26.05.1973 г. Сокурсники через 10 лет. Сидят: Люба Орлова, Алла Сухомлинова, Нина Лоскутова, Валя Белоусова. 2-й ряд: Нина Полле, Наташа Луппова, Света Финогенова, Валя Стенникова, Света Томашевская, Света Захарова, Валя Занина. 3-й ряд: чей-то муж, Эрвин Полле, Женя Чернов, Эдик Антипенко, Володя Лепин.
28.05.1983 г. Сокурсники через 20 лет. Сидят: Света Томашевская, Нина Лоскутова, Рита Цыганкова (умерла), Наташа Луппова. Стоят: Света Финогенова, Алла Сухомлинова (умерла), Женя Попова, Люба Корнеева. 3-й ряд: Эрвин Полле, Валя Занина, Женя Чернов.
25.08.2004 г. Сокурсники через 41 год. Юра Савинцев, Эрвин Полле, Наташа Луппова, Валя Белоусова, Женя Чернов, Света Томашевская.
Барнаул, Алтайский политехнический институт. Аникеев Валентин Семёнович - лучший друг моей жизни. Его имя встречается во всех моих писаниях: "Хронике ТНХК", семейной хронике, во фрагментах "Мозаики", трудно что-то новое добавить. Потрясение вызвал преждевременный уход из жизни ("Смерть"). Физик-теоретик из Москвы и химик-практик из Томска фактически одновременно в 1964 г. прибыли в молодой Алтайский политехнический институт. Образовалась удивительная пара, которая часами могла обсуждать любые проблемы: от научных до спортивных, от политических до рыбалки и охоты... На институтской кафедре физики не было равных Валентину по интеллекту, но до заведования его не допускали. Да и по внешнему виду: никакой спортивности, небольшая голова, лысоват, нос чуть-чуть крючком, очки в позолоченной оправе - заметен интеллект, естественно, тому, у кого есть что-то в собственной "коробке". Я не случайно упомянул форму носа. Читатель может подумать, что намекаю на еврейское происхождение Валентина, отнюдь, и если доля соответствующей крови была, то не от родителей (мне приходилось в Москве бывать в квартире его родной тётки, типичной русачки). Одно из любимых развлечений - игра в карты "под интерес", а в качестве "интереса" выступал нос (денег на забаву не было). Нередко мне приходилось бить, у Валентина где-то к десятому удару постоянно на кончике носа выступала капля крови. Вынуждены были "жестокие" стимулы отменить. А играли мы с ним преимущественно в "дурака" вдвоём, очень даже интеллектуальная игра, в сериях из 10, 20 партий случайный выигрыш практически исключён. Публика со стороны не могла понять, почему два "умника" занимаются ерундой. Впрочем, не так давно узнал, что "дурак вдвоём" - распространённое развлечение крупнейших шахматистов, в частности Анатолий Карпов даже участвует в чемпионатах по этому виду карточных игр.
1966 г. Барнаул. Слева - лучший друг жизни Валентин Аникеев, в центре - маленькая Эльвира (достойных фото у автора нет).
Мы общались с Валентином практически ежедневно и не по одному разу все четыре года моей жизни в Барнауле. Опубликовали полтора десятка совместных научных статей, которые стали частью моей диссертации. Валентин активно сотрудничал и с другими химиками, имел внушительный перечень совместных научных работ. Свою диссертацию Валентин защитил лет через пять после меня, автореферат состоял из нескольких страниц с малопонятным текстом и списком работ из десятка наименований без совместителей. В своём отзыве в Учёный Совет по защите я отметил важную роль Аникеева в совместной деятельности с химиками. Ясная голова физика-теоретика нередко подсказывала химикам правильное направление исследований (бывали и ошибочные предсказания, но это наука!). В учёном мире Томска я, мотаясь по делам своей диссертации, сделал Аникееву большую рекламу. Томск в научном плане, конечно, не Москва, но и не Барнаул. Через некоторое время Аникеев зачастил в Томск, в 80-е много раз бывал у нас с Надей дома. Чтобы поддержать Аникеева финансово, я несколько лет оплачивал из средств ТНХК его хоздоговорную работу. Работники вузов знают, каких трудов стоит выбить на промышленном предприятии хоздоговор.
Валентин не был сексуально озабочен, но женщины к нему липли. Женился он на скромной студентке-умнице Лиде Ситниковой. Те хоздоговора ТНХК конца 70-х должны были стать экспериментальной основой диссертации Лиды. Валентин настоял, чтобы Лида прекратила заниматься наукой и занялась детьми (их было уже трое). Когда Валентин неожиданно умер, Лида осталась с сыном-студентом в Москве, двумя старшеклассниками и, практически, без средств к существованию. Что такое преподаватель вуза без учёной степени? Зарплата чуть выше, чем у дворника.
Последний раз я видел Валентина в марте 1991 г., он приехал поздравить меня с 50-летием, подарил картину-пейзаж тех мест Горного Алтая, где мы в 60-е вместе бродили. На банкете Валентин сказал прочувственный тост в мой адрес. Светлая ему память!
Вокруг нас с Аникеевым постоянно крутилась группа приятелей человек в 5-6, причём преимущественно это были друзья Валентина, вследствие его значительно большей коммуникабельности. Витя Левин (см. "Смерть"), супруги Корнейчуки, физики Афанасьев и Кондратенко, технолог Витя Мироненко - список можно продолжать, хотя многие фамилии забыл.
С Витей Кучерюком, соседом по лестничной площадке, я познакомился сразу по прибытии в Тюмень. Крепкий, невысокий, крупный нос, волосы ёжиком, упрямство во взгляде - типичная внешность "хохла", описанная великим Гоголем. По образованию кораблестроитель, в Томск приехал в аспирантуру к ректору индустриального института Косухину. Вите посвящено немало строк и в семейной хронике и в "Мозаике", не хочу повторяться. Отмечу, что нас объединяло: баня, пиво, спортзал, грибы, бесконечные разговоры о передрягах в институте, да и жёны нашли общий язык (его Лена - общительная хохлушка). Выпили с Витей не мало, ох не мало! Обычно после бани пили пиво, а после пива моё вино из черноплодной рябины. Витя защитил кандидатскую диссертацию в области теоретической механики, работал над докторской диссертацией, при защите (я уже жил в Томске) произошла осечка. Теперь Кучерюк - профессор института без докторской степени (в периферийных вузах такое сочетание - не редкость). Фактически Витя попал с докторской диссертацией в ловушку, заготовленную московскими деятелями для научных работников с периферии в начале 70-х и о которой я уже неоднократно писал. Без столичной научной крыши нечего думать о докторской степени - одна из причин, почему я бросил науку. После уезда в Томск я только однажды видел Кучерюка, когда в 1989 г. приехал на свадьбу Игоря, изменился мало, разве что слегка поседел. Доброжелательная встреча, а говорить-то, фактически, не о чём! Впрочем, в свадебной суете поговорить с другом некогда.
С Геной Неупокоевым мы подружились сразу после его появления в Тюмени в 1970 г. Разные по складу характера люди и даже сейчас не очень понятно, почему мы так сблизились. Скорей всего, на "антимагарильской" платформе, т.е. на противостоянии фактическому хозяину факультета Р.З. Магарилу (семейная хроника). Гена постоянно подчёркивал еврейское происхождение Магарила, указывая на характерные признаки в его внешности, но я эту тему не поддерживал. Гена, практически мой ровесник, выглядел гораздо солидней, сказалась производственная школа, пришёл в институт с должности начальника крупнотоннажного химического цеха в Салавате. Я проработал в тюменском индустриальном институте 9 лет, Гена только 2, однако контакты с ним оставили большой след в душе и, в значительной мере, определили продолжение моей производственной деятельности. Пытаюсь написать что-либо свежее о Гене (основное схвачено в "Хронике ТНХК", семейной хронике, эссе "Смерть" и других фрагментах "Мозаики"), а получается всё тоже: много вместе пили, много разговаривали... Умер Гена Неупокоев в 1974 г. в должности начальника отдела министерства химической промышленности, в 34-летнем возрасте, что явилось шоком и для сотрудников министерства, прекрасно осознававших перспективу его карьерного роста. Безвременный уход Гены привёл к жестоким конфликтам в семье (жена Надя, Генины родители и брат) по поводу московской квартиры и подмосковной дачи. Кстати, Надя Неупокоева с подачи Нины пыталась влиять через директора ТНХК Гетманцева на меня в период развода.
Периодически среди тюменских друзей появлялись новые лица, но к числу близких их можно отнести с большой натяжкой. Скажем, Слава Агаев, наполовину азербайджанец. Лет на 6-8 моложе меня, приехал в Тюмень после окончания аспирантуры в московском институте нефти и газа. Доброжелательный, не раз бывал у нас в доме, да и мы были в его холостяцкой квартире (похоже, Слава имел проблемы в женском вопросе). Поддерживал меня в конфликтах с Магарилом, но только в узком кругу, никогда публично. Слава приезжал в Томск, я показывал ему ТНХК и своё детище - научно-исследовательский центр.
Эдуард Беев - отличный парень, хороший волейболист, выходец из Томска, доцент. Не вступал ни в какие производственные конфликты на факультете, а я все годы - в центре. Имел несколько уязвимых для преподавателя института точек: не занимался научной работой, год лечился в туберкулёзном диспансере. Подлечился и завербовался в Алжир, предварительно в Москве год изучал французский язык. В Алжире три года преподавал, заработал хорошие, по тем временам, деньги и вернулся в Тюмень. Недавно узнал, Беев - заведующий кафедрой. Запомнил, как мы с Эдиком играли в шахматы блиц. Закрывались в лаборатории и... часами, не разгибаясь. Блиц - зараза. Специфический стук шахматных часов слышен и через закрытые двери. Пришлось прекратить, уж очень был на виду, находились на факультете люди, ждавшие, когда же я поскользнусь.
1972 г. Тюмень. Шахматный блиц в лаборатории. Соперник автора (крайний слева) - Николай Константинович Иванов.
Николай Константинович Иванов, доцент, чуть постарше меня, я всегда относился к нему почтительно (Колей не называл). Иванов - человек, спасая которого (на конкурсной комиссии факультета не допустил его увольнения) я влез в затяжной конфликт с "хозяином" факультета. Позже Николай Константинович стал заведующим кафедрой тюменского университета, приложил много усилий, чтобы я перешёл из индустриального института в университет на аналогичную должность. Если память не изменяет, мы ни разу вместе не пили, но остались от Иванова только положительные эмоции, несмотря на его максимализм правдоискателя. Помню недовольство Николая Константиновича по поводу отправки денег, выплаченных мне по решению комиссии по трудовым спорам Магарилом из своего кармана, в Фонд мира.
Упомяну кратковременных друзей. Братья Донских Олег и Игорь - сотрудники профессора Матевосяна из института химии Уральского отделения Академии наук в Свердловске. Встречались редко, в связи с защитой диссертаций Нины и Вали Нагарёвой, один раз с Игорем в Ереване, но выпили много. Поразило, что умные, действительно умные ребята начинали пить с приходом на работу. Я этого понять не мог, может быть, они демонстрировали радость по случаю моего очередного однодневного появления (у Олега я был официальным оппонентом на защите диссертации).
Володя Ведерников - шапочно знали друг друга в институте несколько лет, но близко общались не больше месяца, когда в 1973 г. летом вместе получили путёвки на юг, в район Туапсе (пансионат Гизель-Дере). Были неразлучны, сначала вдвоём, потом вчетвером. Подруги влияли на нас по-разному. Володя напоминал сытого кота, набирал вес. Я же прекратил есть, весь в переживаниях, написанных на лице. Также по-разному мы вернулись к своим жёнам, Володя, как ни в чём не бывало, у меня же семейная трагедия. Володя контактировал с подругой во много раз чаще, уединялся днём и ночью. Один раз мы с Ниной были у него в гостях, Нина пыталась "открыть глаза" Володиной жене. Бесполезно. Более того, вместе внимательно рассмотрели общую цветную фотографию (5 человек). Володя, оказалось, предусмотрительно лёг в воду перед компанией, а моя рука лежит на попе Влады и хорошо видна. Ну что тут скажешь! Не умею скрывать своих чувств.
Июнь 1973 г. Чёрное море. Вторая справа - Влада, в ногах расположился Володя Ведерников.
Несколько слов о подругах тюменского периода жизни. В первую очередь - Влада (по паспорту Алла), проживавшая в Череповце после окончания МГУ. Гуманитарий. Подруга известного певца Льва Лещенко (с её слов, при мне порван авиабилет в Крым на встречу с Лещенко). Мы общались с Владой в Гизель-Дере не более двух недель (появилась позже и проводил её в самолёт на неделю раньше), со сближением, охлаждением, снова сближением и мучительным расставанием. Надо было видеть со стороны мою беготню по Адлерскому лётному полю, поцелуи на трапе. Таких страстей я не испытывал ни до, ни после. Именно Влада разрушила мою неуверенность в интимной сфере. Я потерял голову, почти все отпускные деньги (жена, дети, тёща подъехали из Тюмени на море к окончанию моего сезона) потратил на цветы, за которыми ходил по шпалам 5 км в Туапсе. Пансионатский пляж с интересом наблюдал за развитием наших отношений, причём большинство сочувствовало мне, хотя я в этом не нуждался. Влада оказалась первой женщиной, умудрившейся ласкательно сократить моё имя. Она же оказалась единственной женщиной, которой я посвятил и отправил десяток стихотворных посланий, жаль не осталось следов.
Н. работала с нами на одном факультете, красивая женщина, развелась с начальником одного из крупных подразделений института, жила с дочкой. С некоторых пор стала близкой подругой Нины. Не один раз пили вместе с Ниной и Н. в игривой (скажем так) компании. Эти пьянки мне не нравились, однако показывали степень доступности участниц. В конце марта 1975 г. (Нина повышала квалификацию в Ленинграде) начал заходить по вечерам к Н. в гости после того, как неожиданно Нина вопреки моему желанию вызвала в Тюмень тёщу (я хорошо справлялся с детьми один). Недели через три случилось то, что и должно было случиться. В какой-то момент Н., зная наши с Ниной семейные раздоры, решила, что сможет полностью перетащить меня, но я этот вариант исключил сразу, не та репутация у подруги. И контакты свои с Н. не афишировал. Всё закончилось опять громким скандалом 30 апреля, когда Нина, появившаяся на майские праздники, пришла навестить подругу и чуть не сломала дверь квартиры Н., узнав, что я там. Слава Богу, мы были одеты, я собирался домой. Долго убеждал Нину, что у нас ничего не было, так и не знаю, поверила ли.
С сентября 1977 г. проживаю в Томске, появилась масса знакомых, а вот друзей, в полном смысле этого слова, увы. Однако ряд кратковременных друзей и приятелей достойны упоминания.
Весь период работы на ТНХК я отвечал за контакты с наукой. В Томске многие химики меня знали и, при появлении на ТНХК, закружился хоровод представителей вузов и академических институтов, желающих "помогать" развитию ТНХК, попросту, желающих получить деньги (дополнительный заработок) от комбината. Большинство из них, включая академиков и ректоров вузов, упомянуты в конкретных ситуациях в "Хронике ТНХК", все исчезли к концу 90-х, когда от меня ничего нельзя стало получить. И вспоминать их имена и фамилии именно в настоящем эссе не хочется. А как льстило самолюбию, когда секретарь без разговоров соединяет по телефону с директорами институтов, или когда тебя принимают как почётного гостя с кофе и конфетами. Нутром понимаешь, искренность выборочна, всё равно приятно. За спиной ТНХК и этим всё сказано. С другой стороны, сам я старался держать дистанцию, и, наверно, выглядел со стороны слишком гордым. Не случайно, иной раз крупные научные деятели пытались действовать "через голову", по большей части безуспешно.
В среде вызовников ТНХК дружеские компании сколачивались быстро. Все взрослые, оторваны от близких родственников, имеются общие интересы: быстрей получить квартиру и перевезти семью, запустить комбинат, приносить домой хорошую зарплату. Параллельно со строительством создавался кадровый скелет ТНХК. В освоенной мной служебной квартире на Иркутском тракте над "Детским миром", появился первый сожитель - начальник производства полипропилена Александр Сергеевич Селезнёв из Казани (барин, по сравнению со мной), затем начальник проектно-конструкторского отдела Вася Охрименко из Новополоцка. Чуть позже появился начальник канализационно-очистных сооружений ТНХК Толя Быков из Новополоцка. В соседнем подъезде в трёхкомнатной квартире размещались вызовники рангом пониже - начальники отделений Коля Скиба из Новополоцка, Раис Рахматуллин и Коля Ибряев из Казани. Последние двое превратились на несколько лет в верных "оруженосцев" Селезнёва. В выходные дни и по вечерам компания собиралась вместе, много пили. Очень! По моим понятиям. Разговоры, разговоры, затем песни, Толя Быков - отличный тенор.
С появлением квартир и семей компания постепенно распадалась, дольше других мы дружили семьями с четой Рахматуллиных. Через 3 года Раис не выдержал напряжения пускового периода, уехал в Казань. Когда же пару лет спустя Раис вновь появился на ТНХК и сделал головокружительную карьеру, семьями мы уже не встречались. Раис, являясь моим прямым начальником, не появился на юбилейном (50 лет) банкете. Жаль, в своё время Раис доброжелательно воспринимал наш союз с Надей, являлся свидетелем при регистрации брака.
Вася Охрименко, более интеллектуально развитый и содержательный специалист, создал отличный отдел, но после ухода с ТНХК первого директора Гетманцева (также выходца из Новополоцка) уехал в родную Белоруссию. Вася пил мало, но бесед на более высокие темы, чем можно говорить с Рахматуллиным, мы провели много.
Селезнёв получил инфаркт ещё до пуска производства полипропилена, слишком много выпивал, постепенно отошёл от дел. Казанцев на ключевых постах начали вытеснять вызовники с других нефтехимических центров (Ангарск, Салават, Гурьев).
Начало 80-х. Томск. Перед демонстрацией. В центре Сергей Яковлевич Лабзовский, слева - Василий Борисович Черников.
Много лет в нашей с Надей компании две пары, связанные со мной по службе: Лабзовские и Слижовы, многократно упоминаются в "Хронике ТНХК". Сергей и Юра по гороскопу, как и я, змеи, только на один цикл моложе (~ 12 лет). Сергей Лабзовский - первый, кого я принимал на работу в ЦЗЛ в сентябре 1977 г. Практически весь период моей работы на ТНХК Сергей работал заместителем (формальным и неформальным), а после моего вынужденного ухода с комбината возглавляет то, что осталось от научно-исследовательского центра. Никогда не жалел о своём выборе, Сергей осторожен в конфликтных ситуациях, но не продажный. Кстати, ещё вызовником-одиночкой присутствовал на свадьбе Сергея и Натальи, постоянно ощущаю доброжелательное отношение семьи Лабзовских, включая детей и мать. Немало внеслужебных увлечений нас объединяют: рыбалка, грибы, возня на садовом участке... Уже после моего ухода с ТНХК совместно с Сергеем организовали небольшой бизнес, связанный с ускорением созревания фруктов, каждый имеет в месяц ~ 2 тысячи рублей, мелочь, конечно, но в полтора раза больше моей пенсии.
90-е годы. Томск. Справа Юра Слижов, наши жёны Таня, Надя и дети Аня, Юля.
С Юрой и Таней Слижовыми мы познакомились несколько позже, когда Таня устроилась на работу в ЦЗЛ. Дружба началась, когда Юля и дочка Слижовых Аня начали ходить в одну ясельную группу, затем девочки учились в одном классе, в одной группе университета. Неразлучные подружки как бы дополнительно склеивали семейные пары, много лет праздники, дни рождения мы проводили вместе. С Юрой (в последние годы декан химфака университета) мы много сотрудничали в научной сфере и в области подготовки кадров. Организовали филиал кафедры органической химии университета при научно-исследовательском центре ТНХК, пробив решение через два московских министерства. Считаю, опыт подготовки высококвалифицированных кадров "для себя" был удачен, да и я поддерживал лекторский "тонус". Не один год Юра выполнял оплачиваемые хоздоговорные работы для ТНХК по моему заказу. Несколько лет Слижов возглавлял в качестве совместителя лабораторию хроматографии научно-исследовательского центра, ушёл из НИЦа, как и Таня, к сожалению, когда у меня возникли серьёзные производственные проблемы (см. рассуждения в начале эссе). Оставшись безработным, просил Юру помочь устроиться в университет хоть на полставки. Увы!
11.12.1994 г. Томск. Слева направо - Юра Слижов, Надя, автор, Лабзовские (Сергей и Наталья). Крайняя справа Таня Слижова.
Надя была коммуникабельной женщиной, имела больше подруг и приятелей, часть из них стали нашими семейными друзьями. Постепенно её друзья "до нашей эры" отошли в сторону, изредка собираясь только на самые знаменательные празднества: свадьбы детей, юбилеи. Собрал я почти всех и на похороны Нади. В рядовые праздники и дни рождения дети, внуки, сваты практически вытеснили с нашего хлебосольного (всегда гордился этим) стола не родственников, одна-две пары, не больше.
Были у Нади подруги, с которыми её объединяла семейная неудовлетворённость, соответственно рестораны и мужские компании. Эти подруги помогли нам в первой фазе сближения, все они здравствуют, поэтому не буду называть, но позже Надя их отодвинула. Кстати, мужья неудовлетворённых подруг хорошо меня принимали, за исключением, конечно, Вьюгова - мужа Нади. Впрочем, и он в последнее время решил называть меня своим товарищем, я таковым Вьюгова не считаю.
24.05.2002 г. Томск. 70 лет химическому факультету ТГУ. Слева - выпускник 1960 г. Стас Загребельный, рядом профессор Лариса Николаевна Курина, справа С.Я. Лабзовский.
Самое доброе отношение у меня осталось к Поповым Володе и Наде и Юсуповым Гале и Шамилю. Галя Юсупова - бескорыстная подруга Нади ещё со времён Надиной работы на приборном заводе. Женщина трудной судьбы с отличным образованием (авиационный институт) в возрасте 65 лет почти без выходных торгует в киоске, чтобы прокормить мужа и как-то помочь дочери, попавшей в беду благодаря авантюристу-мужу. А Шамиль сошёлся с Галей, имея пять детей. И такой груз маленькая ростом, худенькая, но великая духом Галя тянет много лет. Кстати, Галя прочитала "семейную хронику", дала хороший отзыв, рассказывала, как она плакала над отдельными страницами.
Поповы - удивительная пара. Володя - строитель, широколобый, невысокий, наполовину немец, родом из Боготола Красноярского края. Надя - филолог, чистая татарка (блондинка!), внучка богатого томского купца. Четверо детей, причём "обошли" Поповы нас, когда родили двойню лет 20 назад. Моя Надя долго не могла этого пережить. Неразлучные крупногабаритные братья абсолютно непохожи друг на друга: один чистый татарин, другой - типичный русак. Пока дети были маленькие, мы много времени проводили семьями, мою Надю возмущала система воспитания "попят". Совершенно голые Наташа (ровесница Юли, на три года старше близнецов) и Андрей с Сашей бегают по квартире, в которой идёт капитальный ремонт, возятся в ящике с гвоздями, таскают инструмент. Мы с Надей старались не смотреть (предпочитали пить, не глядя) на это "безобразие", ничего, выросли здоровыми. Володя - хитроватый мужик-труженник, антипод собственной жене, умеющий приспосабливаться к изменениям нашей жизни и "надувать" любимое государство, постоянно "на плаву", семью обеспечивает, да ещё и многочисленным родственникам помогает. В последние годы между Володей и моей Надей "пробежала чёрная кошка", точно не знаю, не вмешивался, но что-то связано с финансовыми обещаниями. На похоронах Нади, на 9 и 40 дней Поповы были и совершенно искренне оплакивали её уход.
Вспоминая своих и наших с Надей друзей, упомяну несколько человек, с которыми мы постоянно общались на даче в Оськино. Прежде всего, это 84-летний Николай Михайлович Горбачёв, который и помог приобрести дачу пятнадцать лет назад. Общаемся с ним при каждом появлении на даче, периодически оставляем ему ключи на предмет, открывания, закрывания теплицы и парника. Николай Михайлович дачные новости узнаёт первым и с удовольствием рассказывает. Шиян Владимир Петрович - работник политехнического института, "банный" партнёр в последние годы. Надя принимала их с душой, неоднократно сидели вместе за столом с "бутылочкой". Шиян хорошо поёт, я стараюсь подпевать. Не берусь судить, как получается, но Наде и детям нравилось. Горбачёв и Шиян провожали и поминали Надю, Шиян выступал.
02.08.2002 г. Оськино. Последний снимок на даче. Справа Юля, Николай Михайлович Горбачёв с супругой.
Фактически у меня всегда было мало друзей, в основном, временные приятели. В значительной степени это связано с малой коммуникабельностью, причиной может быть не только генетика, но и условия жизни с многочисленными переездами в период становления характера. Достаточно почитать семейную хронику, отдельные фрагменты "Мозаики" ("Страх", "Очищение", "Труд"). Не случайно, количество встреченных в моей жизни людей, считавших (считающих) меня своим другом, больше тех, кого я считаю своим другом. Парадокс? Отнюдь!
Благодарю терпеливого читателя и напоминаю, что характеристики друзей в конкретных ситуациях разбросаны по моим "не научным" трудам: "Хроника ТНХК", семейная хроника, "Мозаика".
Томск, 16.01.02 г.- 04.02.02 г.
5