Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбор грибов - радость в жизни, понятная, увы, не всем.


Грибы

  
   Люблю грибы. Люблю грибной суп. Люблю жареные грибы. Люблю маринованные грибы. Люблю солёные грибы. Но больше всего люблю собирать грибы. Уже в предвкушении начала грибного сезона чувствуешь внутреннюю дрожь, нечто подобное испытываешь при приближении завершающей стадии любовного романа.
   Начиная описание своей любви к сбору грибов, не могу не отметить великолепное произведение Владимира Солоухина "Грибы", которое печатал журнал "Наука и жизнь" лет тридцать назад. У Солоухина поразила именно любовь к грибам, деталей уже не помню, кроме одной: лучший гриб - рыжик, я с ним абсолютно солидарен.
   Впервые я начал собирать грибы на Колыме. Специфический климат центральных районов Магаданской области: 8-9 месяцев жутких холодов, один месяц нестерпимой жары и 2-3 месяца межсезонья позволяет вызревать не менее чем десятку любимых народом ягод (голубика, брусника, морошка, малина, смородина, княженика, шиповник...). С грибами сложнее, так как они чувствительны к систематическим летним заморозкам и поэтому колымчане не очень любили грибы собирать (в отличие от организованного сбора ягод с приёмными пунктами, кроме денег производивших оплату дефицитной "мелочёвкой"). Тем не менее, иной раз на прииске Джелгала на летних каникулах собирал корзинками подосиновики, подберёзовики, моховики. Попадались ли другие грибы, просто не помню, тем более что папа с мамой вообще грибов не знали, только бабушка приобрела "грибной опыт" в районе Котласа, где она жила 2 года на лесоповале после вывоза из Германии. А поскольку бабушка работала на лесоповале поваром, то и научилась вкусно грибы готовить. Преимущественно употребляли грибы в жареном виде. После переезда в райцентр Ягодный сбором грибом не занимались, да и не помню, чтобы кто-то из знакомых этим увлекался.
   После возвращения на материк долго о сборе грибов не вспоминал. Только через 12 лет, уже в Барнауле начали походы за грибами с Валентином Аникеевым и женой (Нина - большой любитель грибной охоты). Вспоминаю поездку в Усть-Тальменку (райцентр, расположенный на реке Чулым) и возвращение с рюкзаками груздей. Забавная (или не очень?) встреча произошла с семьёй из 3-х лосей (телёнок весьма шустрый) в сосновом бору под Барнаулом. Расстояние не более 10 метров, глава семьи нагнул огромные рога и двинулся в нашу сторону, мы были с Робертом Арутюняном, коллегой по работе. Надо ли говорить, что сбор грибов немедленно прекратился, мы вернулись домой с яркими впечатлениями вместо боровиков.
   В Барнауле научился неплохо (я так думаю!) жарить грибы в молоке. Вкусно, до сих пор готовлю грибы на сковородке, когда изредка приходится, только по своему рецепту. Не признаю распространённый способ приготовления грибного жаркого, когда в сковородке одновременно жарятся картошка, грибы и лук. Съедобно, конечно, но, по-моему, надо отдельно готовить грибы и картошку, а потом каждый сам определит пропорции и сверху "натрусит" зелени.
   Если пристрастие к сбору грибов условно разложить по учебному ранжиру, то Колыма - первый школьный класс, Барнаул - пятый, а Тюмень - академия. И я считаю, что за 9 тюменских лет прошёл полный курс грибной академии.
   Запомнил самый первый поход за грибами осенью 1968 г. Один из "всезнающих" функционеров ТИИ Марк Шаевич Хигер (индустриальному институту всего 4 года и большинство преподавателей - приезжие, в т.ч. Хигер, пару лет назад приехавший из Украины) взялся показать нам с Ниной и "Кучерюкам" грибные места в районе Тюмени. Привёл в сосновый бор. Через час Хигер выдал заключение: грибов нет, пора возвращаться домой. Великолепный осенний солнечный день. Решили сами побродить. Надо было видеть удивление Хигера, когда мы вернулись с полными ёмкостями отличных грибов.
   Ознакомительный вояж с Хигером был первым и последним, когда я слушал чьи-либо советы в отношении сбора грибов. Кстати, от Хигера я впервые услышал отвратительное выражение "брать грузди". Меня до сих пор коробит довольно распространённый глагол "брать" применительно к сбору грибов. Здесь не место вдаваться в философию, но чувствуется мерзкий внутренний настрой человека урвать побольше от "ничейной" собственности, хотя в отдельных случаях - просто желание выглядеть бывалым грибником.
   Ориентир наличия грибов в лесу: появление на базаре. Вопрос - определиться с направлением. Должен сказать, что вокруг Тюмени сплошь грибные места, но лес везде разный: чистые сосновые боры, ельники, большие массивы березняка, осинники, есть и смешанные леса. Редко бывает, особенно в начале сезона, что везде полно грибов. Психически здоровый продавец никогда правдиво не расскажет, где он собирал грибы. Приходится ориентироваться по ассортименту грибов и количеству продавцов.
   В Тюмени я редко пользовался пригородным поездом (в отличие от Барнаула), в основном автобусом, благо междугородний автовокзал находился недалеко от места проживания. Приходишь к 6 утра, окончательно выбираешь направление, едешь первым рейсом часа полтора-два, высаживаешься прямо на дороге вдали от населённых пунктов. Сложность сельских маршрутов "ПАЗиков", "КАВЗиков" в том, что выполняются они два, максимум три раза в сутки, а иногда отменяются по причине плохой дороги (хороший дождь способствует росту грибов, но и "расквашивает" грунтовые дороги). Очень важно было выйти на дорогу в строго определённое время, а это далеко не просто.
   Один за грибами ездить не любил. Лучше всего собирать грибы вдвоём. Традиционным напарником был сосед и коллега по институту Витя Кучерюк. Должен сказать, что разумный максимум грибной компании - три человека, в более крупных коллективах сбор грибов трансформируется в заботу от кого-то не отстать, кого-то не потерять. Истошные крики в лесу: Маша, Саша... меня раздражают, хочется уйти в тишину. Не всегда удаётся.
   В выходные дни иной раз хорошие грибные места посещают толпы, и всем вроде грибов хватает, но теряется ощущение единения человека с природой. Казалось бы, высокопарная затёртая фраза, но я именно так чувствую. Поэтому старался ездить за грибами в рабочие дни, благо работа в институте позволяла варьировать трудовой распорядок, тем более что основной сбор грибов проходит в августе (отпуск) и сентябре (большинство студентов на сельхозработах).
   При дальних грибных поездках напарник (мне!) нужен для согласованной корректировки маршрута, для уменьшения вероятности появления панических настроений при нередкой потере ориентации в лесу. Ну и, наконец, надо же с кем-то поделиться удачной находкой. Да и мало ли что может случиться в лесу: ногу подвернул, змея укусила, одичавшие собаки или другие звери нападут, недобрый человек встретится...
   Ещё в Барнауле подобрал удобную экипировку для грибных походов. Главное здесь рюкзак, в который вставлялась круглая прутяная корзина ёмкостью 2.5 ведра. Об этой корзине можно сложить поэму. В 1966 г. мама отправила в ней по почте из Талды-Кургана 10-литровый бидон с мёдом. С тех пор, т.е. 32(!) года я хожу за грибами только с этой очень лёгкой корзиной, берегу и никому не доверяю. Брали с Витей поесть, попить на 2 раза. Возвращение к автобусу - весьма утомительно, однако полная корзина придаёт дополнительную энергию. Помню случай (~ 70 км от Тюмени), когда реально заблудились, несколько часов двигались в противоположную от дороги сторону. К счастью, в вечерних сумерках на лесной просеке встретили служебный автобус, вывезший своих сотрудников "по грибы".
   Со временем пришёл некоторый опыт выхода из леса при потере ориентировки. Главное - необходим значительный запас светлого времени, т.е. при возникновении проблемы начинать поиск направления движения надо не позже 14-15 часов. Очевидный ориентир - солнце, но с ним не так просто, сельские дороги связывают населённые пункты в соответствии с особенностями рельефа местности, а отнюдь не по прямой линии. Да и солнце в разгар грибного сезона чаще спрятано за облаками.
   Надёжные ориентиры - железнодорожная магистраль и высоковольтные линии электропередачи. Последние видно издалека, но однажды и здесь у меня случился "прокол". Дело было так. Заблудились и пошли вдоль линии, рассчитывая выйти к населённому пункту или хорошей дороге. Идём час, идём другой, наконец, линия упирается в асфальтированный пятачок, обнесённый многими слоями колючей проволоки. И никого! Скорей всего, это перевод электроэнергии на подземный кабель, ведущий к ракетным установкам. Запас времени был, в обратную сторону мы двигались в максимально возможном для усталых грибников темпе. Вышли.
   Подвёл однажды и "абсолютно надёжный" ориентир - узкоколейка, по которой перевозили торф на Тюменскую ГРЭС. Оказалось, разработчики торфа систематически перекладывают узкоколейную линию по мере освоения новых участков.
   Наиболее универсальный способ выхода из леса: двигаться от более мелкой тропы к более крупной и дальше и дальше до хорошей грунтовой дороги или даже асфальтированной, там уже большая вероятность появления попутного транспорта.
   Вообще я с трудом понимаю и сейчас, как все 9 лет обошлись без серьёзных неприятностей, ведь у нас не было даже компаса. Пару раз в нашей грибной компании был коллега по институту - геолог, так тот профессионально управлял нашим маршрутом строго по компасу. Похоже, здесь тоже проявлялась специфическая черта моего характера, отмеченная в эссе "Страх" - умение концентрироваться в трудных ситуациях с подавлением чувства страха.
   В Тюмени я пристрастился к сбору белых грибов, причём белых боровых, в просторечье боровиков. Обычно маленькие боровики хорошо собирать на сосновых буграх, большими сборщики не дают вырасти (естественно, здесь не идёт речь о глухой тайге). Но белый гриб потому иногда и называют царским, что может расти в самых неожиданных местах. Перед глазами незабываемая картина. Смешанный лес: ельничек, местами сосны и берёзки. Собираем моховики, маслята, подберёзовики - короче, что попадёт. Продираюсь сквозь чащу и натыкаюсь на поляну ~ 40-50 м2 , покрытую сухим белым мхом. А изо мха торчат коричневые головки белых грибов. Головки чуть видны, а боровики крупные, все абсолютно чистые. 10-20-30... штук. Сердце готово выпрыгнуть из груди, раздался мой рёв (по децибелам на уровне крика Тарзана). Прибежал Витя, в несколько минут мы наполнили корзины. Ничего подобного в жизни ни раньше, ни позже мне встречать не приходилось.
   При сборе грибов мои внимание и зрение настолько сконцентрированы, что соответствующие галлюцинации проявляются даже спустя несколько дней. Ложишься спать, закроешь глаза и видишь маленькие коричневые шляпки боровичков. Так было 20 лет назад, так и сейчас.
   Давно убедился в правоте народной мудрости, грибника ноги кормят. Лучше ходить строго по выбранному направлению, если хотите - по азимуту, "прорубаться" сквозь чащу, чем переходить с поляны на поляну по натоптанным тропинкам. Грибник-пешеход больше грибов собирает, да и удовольствия несравнимые. Личный автомобиль, как бы далеко водитель не отъехал от города, мешает грибнику, опасающемуся потерять единственный ориентир - автомобиль. Более того, человек, завезённый прямо в гущу леса, гораздо быстрей теряет общую ориентировку в лесу. Сколько раз приходилось видеть грибников с ошалелым взглядом в поисках собственного автомобиля.
   Ещё воспоминание с негативным оттенком, существенно пополнившее мои познания в грибах. Далеко от города, пытаемся найти хоть какие-нибудь грибы, плохо получается. Бросаемся от одной разновидности леса к другой. Подошли к крупному осиннику, присели - и вот они. Стоят родимые, хоть косой коси. Крупные подосиновики (мне больше нравиться и теперь я применяю только название "красноголовики"). Плотные. Чистые. Набросились (нас было трое), набили корзины и рюкзаки. Счастливые начали выбираться домой. Часов через пять высыпал содержимое на кухне и, о ужас!, красноголовики превратились в раскисшую кашу тёмного цвета. Основную массу грибов пришлось выбросить. Но опыт есть! Теперь никто не заставит меня складывать в вперемежку с другими грибами крупные красноголовики, в лучшем случае, несколько шляпок положить сверху в корзину. Собирать надо мелкие красноголовики, они красивые, плотные, как правило, чистые, а самое главное - вкусные во всех вариантах заготовки на зиму.
   Длительное время в период заготовки грибов в семье (как и у соседа) соблюдалось разделение труда. Возвращаемся с Кучерюком часам к 5 вечера усталые, ставим корзины на кухню и отдыхаем "с газетой и телевизором". Обработкой грибов до ночи занимаются жёны. В один прекрасный день им это надоело, приходим с грибами, лежит записка: "Ушли за грибами. Чистите грибы сами". Конечно, грибы почистили, но в лес пришлось ходить реже.
   Должен сказать, Нина - большой любитель сбора грибов, но поездки типа тех, что мы совершали с Кучерюком, ей физически трудно было переносить. Обычно мы ездили совместно с детьми в выходные дни недалеко от города. Эльвира и Игорь с дошкольного возраста хорошо разбирались в грибах, любили бродить по лесу. Нина ловко умеет находить мелкие боровики, где, казалось бы, толпы всё прочесали граблями. Помню её уникальную находку (дети взахлёб рассказывали несколько лет) - гриб "баран".
   Первые годы в Тюмени мы собирали грибы для маринада, сушки и сиюминутной еды, в основном, боровики, моховики, маслята, красноголовики, рыжики. Постепенно возник интерес к сбору грибов для засолки. В этом качестве вне конкуренции грузди и рыжики, используются также волнушки и путики. Последние два вида даже не стоит собирать, так как они неприглядно выглядят в солёном виде (правда, приходилось видеть деревенских бабок с полными корзинами путиков, да и в Москве возле метро, по-моему, только путиками и торгуют). Я отношу эти грибы (волнушки хоть при сборе выглядят красиво) к третьему сорту. А высший сорт - рыжик и сырой груздь.
   Грузди я приспособился собирать с Ниной в берёзовых колках напротив городского аэропорта. Автобус ходит каждые полчаса, асфальт. Березняк чистейший. Сентябрь, солнечно, земля усыпана листьями, гулять одно удовольствие. Без палочки груздя не найдёшь, но нашёл один - не уходи, пока всю семью не переместишь в корзину. Запомнилась встреча с огромным ежом, сидел бугорком под листьями. Потревожил его, ёж показал такую прыть! Кстати, в Тюмени одно время мы держали в квартире ежа, большого любителя ночью катать по полу кефирные бутылки. Однажды шустрый ёж прыгнул с балкона (третий этаж), пока ребята добежали, от него остались только следы в направлении заросшего старого кладбища.
   Несколько раз с Ниной ездили на луга, невдалеке от крупной молочной фермы для сбора шампиньонов. Я хорошо понимаю, мелкий шампиньон - отличный гриб, но душа не принимает (мешает знание специфики его роста). Я уже не помню детали, по-моему, в это время (раннее лето) просто не было в лесу других грибов. Впрочем, едим же мы огурцы, которые только на навозе и выращиваем.
   В заключение темы тюменской "грибной академии" не могу не восхититься ещё раз рыжиками (в Томске как-то не получается их много собирать, всё больше червивые). Уникальное по вкусу блюдо - свежие рыжики, жареные в собственном соку, без масла. Один год, когда Нина была в командировке, а денег не было, я целую неделю питался именно такими рыжиками, требуется только посолить. А закуска! Не уступает рыжикам, просоленным вместе с груздями (можно и отдельно рыжики солить, но они как солнышко украшают сероватые грузди).
   В конце апреля 1974 г., приехав в Талды-Курган на 60-летний юбилей папы, столкнулся с удивительным явлением - сбором грибов. Ни о чём подобном раньше я в тех местах не слышал. На очень короткое время (максимум 2 недели) в пустынной горной местности в апреле появляются грибы белого цвета, пластинчатые, по плотности напоминают сырые сибирские грузди. Если повезёт, можно набрать мешками. Со слов родителей гриб называется "белый казахстанский". Удивительно, но не видел червивых грибов. Грибы вкусны в жареном и маринованном виде. Надо отметить, что местное население опыта в обработке грибов не имело, поэтому наблюдались массовые отравления ботулизмом.
   Папа с мамой не очень пристрастились к грибам, возможно потому, что в детстве их не видели, а может потому, что знали, как много людей погибает от отравления. Приходилось видеть, как благодарные больные дарили родителям нитки сушёных белых грибов, по-видимому, привезённых из России. Эти нитки больше хранились для демонстрации гостям, чем для еды. Вкусно готовил грибной соус (и в нашем доме) дядя Ваня, много лет проживший в Новосибирской области и очень любивший грибы.
   Через 12 дней после переезда в Томск начал осваивать грибные места в окрестностях города. Цитирую без купюр абзац из "Хроники ТНХК".
   17.09.77. Неплохой традицией при становлении ТХЗ было проведение массовых коллективных мероприятий. Одно из первых оставшихся в памяти * поездка за грибами в субботу. Два автобуса, главные специалисты с жёнами (бухгалтер Оголь, энергетик Золокотский, приборист Леонтьев, с большинством ещё не успел познакомиться), по ходу движения автобусов вече на тему, где больше грибов. Не помню точно место, но помню проезд деревни Зоркальцево. Грибов оказалось так много, что я, грибник со стажем, поражён. Может быть это субъективное ощущение, но за все годы последующей жизни в Томске подобного встретить не пришлось. Во взятое с собой служебное цинковое ведро (кощунство!) собирал только малые белые грибы, а Золокотский, Куприянов набивали мешки. Автобусы гудели сбор, а Вася Куприянов просил задержаться, чтобы ещё "волнушек на баночку" собрать (через неделю! в его квартире наблюдал ванну с замоченными необработанными грибами и, скорей всего, большая часть просто была выброшена). Свои же грибы я развесил на проволоке в квартире, запах грибов стоял до Нового года, а будущий квартирный кулинар Толя Быков кормил нас неоднократно (естественно, под рюмку) отменным супом.
   Грибные места в окрестностях Томска и Тюмени существенно отличаются. Вокруг Томска преобладают смешанные леса на болотистых почвах. Мало чистых сосновых боров, часть Тимирязевского бора - исключение, поверхность почвы больше покрыта травой. Первое время никак не мог приспособиться к поиску грибов, особенно боровиков.
   Осенью 1978 г. освоил грибной маршрут на электричке в сторону Тайги. Партнёров не было, доезжал до остановки Петухово и бродил по берёзовым колкам. Привозил по корзине груздей, больше чёрных. Оказалось, Надя не умеет солить грибы в банках. Очень старалась, пытались исправить ситуацию добавлением соли, но практически всё (немало трёхлитровых банок) пришлось через пару месяцев выбросить.
   Освоил автобусный маршрут в Тимирязевский бор. Боровиков много не набирал, больше моховиков. Бор разбит лесниками на квадраты с одинаковыми просеками, мне трудно ориентироваться. К счастью, в Тимирязевском бору всегда много грибников, можно спросить дорогу. Удивило, что проезжающие автобусы (в отличие от окрестностей Тюмени) не останавливаются на дороге и не подвозят грибников. Возможно, в "новый рыночный век" ситуация изменилась, не знаю.
   Своего транспорта не было, времени свободного мало, тем более что начали осваивать мичуринский участок в районе приборного завода, соответственно было "не до грибов". Изредка ездили за грибами с соседом по мичуринскому Геной Вьюговым (брат первого мужа Нади) вдоль Асиновского тракта. Собирали, преимущественно белые берёзовые грибы и все, что попадаются в берёзовых колках. Что никогда не складываю в корзину - так это сыроежки (никакие!). Может это и неправильно, многие виды вполне съедобны, но одна горьковатая сыроежка испортит вкус сковородки жареных грибов.
   В Томске грибной сезон, как правило, открывают лисички. Гриб, конечно, третьего сорта, но имеет несколько достоинств. Редко бывает червивым, растёт большими семьями, виден издалека и растёт в разных лесах. Несколько лет мы заготавливали на зиму жареные лисички, но сейчас этого не делаем - вкус не тот. Вспоминается выезд за лисичками с соседом по лестничной площадке Сашей Ананьевым и сыном Игорем, приехавшим в отпуск из Тюмени, в берёзовые колки в районе Семилужков. Набрали полностью все ёмкости, потолкали машину по раскисшим дорогам, а дома с удовольствием попили пива (тоже был дефицит).
   В середине 80-х нашли отличную плантацию белых берёзовых грибов. Окучивали картошку на поле, арендованном ТНХК для своих сотрудников в районе села Нелюбино. Надя с Юлей отошли в берёзовый лесок, отсутствовали, может быть, час и вдруг появились с мешком белых. Хорошо запомнил этот случай, так как после "окучки" на горбатом запорожце Жени Белоусова (сколько нас вместилось, не помню, было ещё трое Слижовых) мы отправились "пить водку" в Киреевск.
   Позже, уже на своей машине мы неоднократно с Надей ездили в эти места. Белый берёзовый гриб более рыхлый, явно уступает по качеству боровику, но хорош для сушки. В первое время я сушил грибы на окнах лоджии городской квартиры, а после появления дачи в Оськино на втором этаже бани.
   Появление дачи в Оськино на Оби стабилизировало поставку грибов к семейному столу. Грибные места начинаются в полукилометре от дачи. Машина не нужна, но разобраться в большом лесном массиве надо. Много лесных дорог, отнюдь не проложенных по линейке. Легко разбираться с местоположением в солнечную погоду, так как Обь в Оськино течёт почти точно с юга на север. Однако, в пасмурную погоду - караул! Вспоминаю, как мы с Юрой Слижовым и дочками Юлей и Аней в пасмурную погоду взад-вперёд бегали по одной и той же дороге, не могли выход из леса найти. Много раз я блудил, пока не решил вопрос кардинально - купил компас, теперь без него в лес не выхожу. Один компас украли, когда грабили дачу, в Германии купил другой, на зиму держу его в городской квартире.
Усталые, но довольные. И Юлия и лежащая в ногах Адель.  []

Усталые, но довольные. И Юлия и лежащая в ногах Адель.

   Лес большой, грибы попадаются везде, но наполнить корзину не так просто. Через несколько месяцев поисков нашёл "свой огород", расположенный, примерно в 3 км от дачи. Старые местные жители называют подобные места "порубками", я же считаю их "посадками". Недавно умозрительно разобрался, что это одни и те же места. Просто во время войны здесь весь сосняк вырубили, а после войны посадили сосенки, причём по рядкам очень хорошо бродить и не закрутиться. Площадь - 6-8 гектаров, растут все виды грибов, характерных для хвойных и смешанных лесов: белые, моховики, красноголовики, грузди, рыжики, маслята, волнушки, лисички...
Хозяйка Надя тоже довольна. []

Хозяйка Надя тоже довольна.

   Найти мой "огород" не так легко, так как он не выходит на основные просеки, чаще грибники на него наталкиваются случайно. Достаточно сказать, что зять Андрей, десятки раз бывавший на "огороде" вместе со мной, осенью 1998 г. так и не смог самостоятельно туда попасть. Я разработал маршрут к "огороду" через индикатор (указатель) наличия грибов вообще - древнюю коровью тропу. Тропа располагается между сосен, периодически расходится как река на 5-6 более мелких тропинок. По тропе до огорода 5-7 минут ходьбы. Если на тропе нет грибов, или срезов (а здесь растут все виды грибов), то на огород можно даже не заходить, да и вообще надо двигаться в сторону дома. Поразмышлял над феноменом и сделал вывод о двух основных причинах, вызывающих удивительную плодородность тропы: постоянно вносимое удобрение; коровы своими копытами разносят грибные споры.
   Кстати, разработанный грибной маршрут является кольцевым, т.е. возвращаюсь домой иным путём. Иду быстро (меньше устаёшь даже с полной корзиной), но всегда удаётся по ходу движения найти до десятка и более боровиков (естественно, в грибной сезон), спутники удивляются, так как мотоциклы, легковушки и грибники-пешеходы снуют туда-сюда. Вообще боровик любит расти вдоль дорог, надо только быть достаточно внимательным. Малоопытный грибник, обнаружив у лесной дороги белый гриб, стремительно бросается в чащу и, как правило, остаётся "с носом".
   Первоначально многие соседи по даче пытались подсказывать что-то по поводу сбора грибов, но через некоторое время я уже для многих превратился в "грибной индикатор" - если Эрвин возвращается из леса с грибами, значит пора сбора наступила. Должен сказать, появление грибов в Томске на базаре, далеко не всегда свидетельствует о наличии грибов в районе Оськино. Нередко бывает, в районах Тимирязева и Курлека боровики во всю собирают, а у нас ничего нет. По-видимому, многое зависит от "боженьки", неравномерно посылающего на землю дождь.
   В грибной сезон, когда я в отпуске, режим сбора следующий. С 6 утра до 9 рыбалка, завтракаю и "по грибы". К 13 часам возвращаюсь, обедаю. Если грибов много, после обеда иду ещё раз. На свой "огород" предпочитаю ходить один. Однако, на даче всегда полно гостей и родственников, приходится желающих брать с собой. Хорошо собирает грибы Юля, но не любит ходить в лес. Лена с Андреем с удовольствием обирают лесные плантации, но лучше, когда они вдвоём: Лена всё время боится потеряться и поэтому "путается под ногами". Не могу ходить за грибами с посторонними (3-4 раза вынужден был), предпочитаю тех партнёров, которые в лесу со мной не спорят. Люблю искать грибы, когда для большинства грибников сезон закончился. В лесу тихо, только мой постоянный спутник чёрный пудель Адель гоняет зайцев и облаивает белок. Адели двенадцатый год, последние два года второй раз в день она в лес не хотела идти, очень уставала. На "огороде" есть свой ориентир - огромная берёза, поваленная грозой в первый год моего появления на плантации. Ставлю потяжелевшую корзину у берёзы, а сам вприпрыжку по рядам, туда-сюда. Боровики и грузди хорошо прячутся в канавках, да ещё листьями присыпаны, с соседнего ряда ничего не видно.
   В Оськино есть ещё три вида грибов, которые практически отсутствуют на моём "огороде". Опята. Третий сорт среди грибов, но местное население любит. Я думаю просто потому, что опята можно набирать мешками (если, конечно, найдёшь хорошие пни). Пару раз и я приносил опят. Помню забавный эпизод. На даче большая компания, воскресное утро, все спят после бани и последующих возлияний. Я встал как обычно, попил кофе и пошёл в лес просто наугад (на "огороде" грибов не было). Случайно забрёл в засохшее болото, заросшее осинником. Рассчитывал найти красноголовики, а оказались опята. Уже в 9 утра я с полной корзиной был дома. Команда: подъём! Сват Витя Петров суёт голову прямо в бочку, чтобы быстрее протрезветь, хватает большой полиэтиленовый мешок и бегом. За нами ещё трое молодых. Результат? Место, где я собирал, не нашли, проходили часа три и вернулись домой без единого гриба. В последующие годы я нашёл злополучную плантацию, но ни разу не видел опят. Может быть, нарушился водный режим после строительства прямой дороги от моста через Обь на Чернышёвку.
   Оськинцы любят собирать грузди на островах Оби, так называемый островной груздь. По качеству островной груздь уступает сырому, но временами его бывает так много, что сборщики набивают полные лодки. Я пару раз тоже собирал грузди на островах, но есть проблема охраны лодки и мотора, т.е. надо оставлять здорового мужика на берегу караулить лодку. Не нравится мне так собирать грибы.
   Я уже упоминал, за берёзовыми белыми мы нередко ездим в Нелюбино. В 1997 г. с зятем Игорем Поздняковым много белых набрали вдоль дороги на черничные болота (я давно заметил совпадение по времени поспевания черники и появления берёзовых белых, основной слой других видов грибов появляется через 3-4 недели). Существенно, что берёзовый белый скрывается в траве, гон у клещей в разгаре. Стараешься беречься, однако, в очередной раз укушен клещом. Слава Богу, обошлось. Кстати, клещевой энцефалит стал бичом томичей, ежегодно поражает сотни и тысячи людей (ничего подобного не было в студенческие годы). В качестве профилактики гулять по лесу, в т.ч. в поисках ягод и грибов, начинаю не раньше второй половины июля, когда активность клещей спадает. Много клещей цепляет собака, иной раз снимал по 4-5 раздувшихся. Не помогает даже купание собаки в реке после леса.
   Интересно, в Германии никто в лесу грибы не собирает, хотя и растут в изобилии самые разные. В то же время своими глазами видел, как продают лисички и шампиньоны. Непонятно, откуда поступают лисички, была газетная информация об экспорте лисичек из Белоруссии в Европу, считается, что они выводят радиацию из организма. Не очень я это понимаю, ведь Белоруссия полностью накрыта радиоактивным чернобыльским одеялом.
   Заготавливаем грибы в разных видах. Сушим берёзовые белые, маринуем боровики, красноголовики, моховики (крепенькие, больше нравятся, чем маслята, и проблем с очисткой меньше), солим грузди, рыжики, волнушки.
   В начале сезона заготовки грибов Надя довольна, обработку берёт на себя. Научилась хорошо мариновать и солить грибы. Постепенно начинает бастовать: не носи больше. Чисто физически не справляется, так как вторая половина августа - самый пик заготовок на зиму овощей, выращенных на даче.
Внук Витя помогает. []

Внук Витя помогает.

   Последние два года больше используем заморозку грибов - более эффективный способ хранения грибов зимой, чем сушка. Конечно, в сухих грибах совсем нет червей (если они сушатся на нитках в подвешенном состоянии), что нельзя исключить при заморозке. Поэтому замораживаем только после отваривания грибов в слабом растворе уксусной кислоты (Лабзовские замораживают небольшие боровики в свежем виде).
   1998 год нельзя считать грибным, дикая жара летом настолько иссушила почву, что промысловые грибы появились в начале сентября на 10 дней. Я - безработный, очень удачно "поймал" начало сезона. 2 сентября набрал полную корзину боровиков и моховиков + полиэтиленовый пакет. А всего сделал 8 таких удачных выходов, только соотношение в корзине менялось в сторону увеличения моховиков. Поскольку на даче Нади не было, подготовку грибов делал сам. До 13 в лесу, обед, до 20 чистка грибов. Все грибы делю на две части (самые мелкие моховики и боровики на маринад, остальное на заморозку), отвариваю. Для маринада - в холодильник (потом Надя разберётся), для заморозки порциями в морозилку. Рабочий день заканчивается в 23 часа, а утром опять вперёд. Измотался ужасно, но грибов заготовили как никогда.
   Радость от сбора и потребления грибов периодически омрачается сообщениями об отравлениях, о появлении ядовитых мутаций хорошо известных грибов, о поглощении грибами в больших количествах тяжёлых металлов из промышленных и автомобильных газовых выбросов. О применении лисичек я уже говорил. Часто это бывают просто страхи, перепечатываемые из одного издания в другое в борьбе за читателя. Нередко такие слухи сознательно распространяют производители искусственно выращенных грибов, на рынке больших и малых городов в изобилии представлены шампиньоны и вешенки.
   С другой стороны, при сборе и обработке грибов действительно требуется большая осторожность. Достаточно знать и соблюдать несколько простых правил.
   Не складывать в корзину грибы, в происхождении которых не уверен. Даже при малейшем сомнении в ходе очистки немедленно выбросить.
   Рекомендую не связываться с сыроежками (в условиях Сибири много грибов более высокого качества). Именно под сыроежки маскируется бледная поганка - очень ядовитый гриб, основная причина летального исхода при употреблении грибов.
   Не собирать старые грибы.
   Не собирать червивые грибы. Впрочем, читал, что для белых грибов, предназначенных для сушки, редкие черви не помешают, так как при сушке на воздухе, уходят из гриба. После сушки такие грибы рекомендуется перемолоть в муку и использовать для приготовления грибного соуса.
   При сборе мухоморов и других ядовитых грибов с целью приготовления целебных настоек (в народной медицине широко применяются) никогда не складывать их в одну корзину со съедобными грибами.
   Независимо от способа приготовления свежих грибов к еде (суп, жаркое) или заготовкам на зиму (маринад, засолка, заморозка), всегда предварительно отваривать грибы в кислой среде. Иной раз стремишься скорей бросить грибы на сковородку, но здесь я поддерживаю непреклонную позицию Нади - "бережёного бог бережёт!"
   Соблюдение приведённых очень простых правил позволит грибнику в полной мере ощущать радость от встречи с природой. Запах грибного супа вводит в состояние эйфории. Жареные грибы украшают ассортимент семейного стола. А зимой, что может быть лучше маринованного боровичка или небольшого солёного груздя в застолье с друзьями. Все хвалят грибника, не скрою - приятно.
   В завершение попытаюсь сформулировать основную мысль эссе.
   Ходите в лес! Сбор грибов - лучший активный оздоровляющий отдых, доступный всем! Доставляйте радость себе и своим близким!
  

Томск, 27.01.99 г. - 10.02.99 г.

  
  
  
   10
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"