В мае 1976 г. приехал по 24-хдневной путёвке на лечение в Цхалтубо. В свободное от процедур время пытался рассмотреть и оценить жизнь местного населения, разговаривал на базаре и забегаловках-стекляшках под стакан-другой отличного и дешёвого вина, ездил на экскурсии по близлежащим достопримечательностям Грузии (старинные монастыри, музей Маяковского...). Не один раз бродил по местному кладбищу, удивлялся потрясающей разнице грузинской части захоронений (богатые склепы, памятники, цветы, регулярно выкатываются бочки с вином для угощения прохожих) и всех остальных (типичная картинка - маленький скромный бетонный обелиск со звездой, искусственные цветы, как в Томске, Тюмени...). Несомненно, истоки явления лежат в культурных различиях, прежде всего, в отношении к предкам и продолжению рода. Но не только. Откровенно бросалась в глаза разница в материальном достатке родственников похороненных советских граждан.
Несколько раз самостоятельно ездил в Кутаиси, 10 км от Цхалтубо. По масштабам Грузии Кутаиси крупный промышленный центр с приличным аэропортом. Часами гулял по городу, любуясь специфичной архитектурой малых и больших построек. Запомнил, к сожалению, автобусных карманников, дважды залезавших в мой карман. Поясню: жарко, одежда - распашонка и лёгкие брюки (джинсов у меня ещё не было), документы и деньги в заднем кармане, а сверху сетка-авоська. Одного, мужчину лет сорока, поймал за руку, когда тот запутался в авоське, поднял шум, но грузины в переполненном автобусе молча наблюдали "кино", пока вор не вырвался (к счастью, что бы я с ним один делал?) и на остановке выскочил из автобуса. Никто не посочувствовал. Сел рядом с пожилой грузинкой, обращаюсь: не ожидал встретить такое в Грузии. Женщина ответила коротко: везде так. Может быть, но за 35 лет я впервые лично столкнулся с карманниками, хотя основная часть жизни прошла в местах с развитой криминальностью. Эмоциональное возбуждение испарилось, на душе мерзко, желание говорить исчезло, молчком поехал в сторону Цхалтубо.
Слава авоське (в брежневские времена, когда о полимерных пакетах ещё и не мечтали, такая же обязательная принадлежность моих карманов, что и носовой платок), иначе как бы улетел домой, в Тюмень...