В субботу 30 ноября 2002 г. в узком кругу (человек 25, не пришли даже приглашённые сваты) отметили печальную дату - годовщину смерти Нади. Открывая скорбное застолье, я невнятно говорил о попытках найти что-то ранее не описанное и не высказанное в характере Нади. Нашёл. Выразил одобрительно поддержанную присутствующими мысль, у многих близких "вертевшуюся в голове". Надя являлась символическим стержнем, вокруг которого вращались родственники и знакомые. Исчез стержень, семья развалилась.
Летом-осенью после продажи дачи, установки памятника Наде, завершении литературного памятника семье Полле, принципиального решения квартирного вопроса постепенно созревала потребность описать личную трагедию, трагедию второй семьи. Ночью или в парной общественной бани (точней не помню) появилось название, отражающее суть будущего произведения - "Крах".
Предполагал заняться книгой, оставшись один в новой квартире. Однако жилищный вопрос затянулся. Для человека, привыкшего бегать в жизни на короткие дистанции (быстро и в срок решать поставленные задачи), изматывающий марафон смерти подобен. Не один раз безуспешно пытался я выскочить из железной колеи внешних обстоятельств. Не получилось. Думаю, не только личные черты характера тому причина.
Настоящее повествование перекликается с последними фрагментами "Мозаики". Боюсь, попытка честно, не стремясь кого-то обидеть, изложить события двух последних лет так, как я их чувствовал на момент фиксации в дневнике и ощущаю при написании эссе, может встретить негативную оценку близких мне людей. Причём в большей мере, чем при появлении "семейной хроники", когда из близких родственников только папа одобрил мой труд, гордился сыном. Добавлю, что не стараюсь приукрасить собственную роль в перипетиях последнего времени, более того читатель легко заметит в тексте элементы самобичевания, недостойные мужчины: проявления растерянности, скоропалительность суждений, легковесные умозаключения, потеря жизненных ориентиров....
Мало приятно показывать собственный зад, но иначе писать не вижу смысла: теряется авторский замысел, пропадает достоверность изложения, исчезает душа произведения.
Полгода напряжённой работы с текстом, 4 редакции законченного изложения перед запуском принтера - доказательство стремления к максимально возможной объективности. Проблема не в литературных или грамматических промахах. Сложность в совмещении дневника (не отдельных цитат) с меняющимися во времени чувствами.
В книге хронологически зафиксированы конкретные события (смерть Нади, продажа дачи, квартиры, машины, покупка квартир...) - объективная картина. Изложенным фактам сопутствовали реальные (не придуманные) эмоции (мои и близких мне людей), их фиксация субъективна. Чувства людей имеют тенденцию к изменению во времени, а отсюда и трудность соединения объективного и субъективного в единое полотно. Изменение эмоций во времени проходит у всех различно, мои негативные чувства, не в пример положительным, быстро забываются (уходят в глубину памяти). При очередном редактировании обнаруживаются нестыковки в ощущениях описанных событий (в момент события и во время изложения "на бумаге"), а ведь всего прошло-то год-полтора.
Что же происходит, когда описываешь события многолетней давности? Независимо от желания автора на печатную страницу лезет фальшь. Свести к минимуму фальшь - задача любого автора, но особенно в нехудожественных произведениях. И, видит Бог, я к этому стремлюсь.
Папа, первый читатель и критик моих ненаучных литературных упражнений, ушёл, неясно, кому будет интересно читать. Надеюсь, потомки оценят описание личной трагедии на склоне лет после моей смерти, кое-что может помочь им в собственной жизни.
Сюжет нижеизложенного легко можно превратить в сценарий мелодраматического телесериала и женская часть моих родственников будет с удовольствием сериал смотреть при условии отсутствия личной узнаваемости (изменения имен, фамилий и координат происходящего). Мировое искусство, включая могучую литературу России, многократно демонстрировало, что потребитель (зритель, читатель) психологически не готов опознать себя в типаже с отдельными негативными чертами поведения. Вспомните финал любимого мной бессмертного "Ревизора", когда публично читается письмо проходимца с характеристиками видных людей города: все радуются зафиксированным недостаткам коллег, но плохо воспринимают освещение личных дефектов.
Канвой предлагаемого читателю эссе используется дневник с минимальной правкой (запись в дневнике, как правило, происходит быстро и небрежно, отсюда ошибки стилистические, орфографические, повторы, смысловые нестыковки и т.д.). Пытаясь избежать сумбура в голове читателя, условно разбил излагаемый материал на отдельные главы со своей хронологией. Литературный приём освоен мной в середине 60-х при оформлении научных статей для центральных академических журналов (максимум информации при минимуме слов, что нередко приводило в замешательство "широко образованных" рецензентов), отличается от письма "чистых гуманитариев", способных "красивее" представить изложенные факты.
Беда!!!
Мы прожили с Надей более 23 лет, из них лет 20 я смотрел на Надины болезни как на естественное состояние жизненно активной женщины. Повышенная эмоциональность характера Нади, скажу прямо, зачастую не позволяла мне адекватно оценивать реальную ситуацию. Многое в регулярных жалобах Нади воспринималось как проявление усталости. Чаще Надя жаловалась на боли в ногах, голове. Позже на повышенное давление.
Специфической особенностью Нади являлось неумение (нежелание?) системно лечиться. Снимается конкретная сиюминутная боль, а дальше жизнь без изменений. После Нади осталось "море" лекарств, которые она приобретала по чьим-то советам, чаще без рецептов.
Много раз я безуспешно пытался убедить Надю в необходимости сбросить вес, ограничить в питании жирное, острое, сладкое, прекратить курить и пить. Я был убеждён (прав ли, кто знает?), что лишние 30-40 кг, а может и больше, создают перегрузку для Надиного организма. Надя обижалась, не хотела понять, что я вёл речь не об уменьшении питания, а об изменении режима питания. Надя - жизнелюб, эпикуреец в полном "словарном" смысле слова. Пьяницей не была, но за столом под лозунгом "всё в одну семью" могла выпить в несколько раз больше меня без заметного опьянения.
Первый осознанный мной неприятный звонок прозвучал в начале девяностых годов, когда в клинике Савиных Женя Белоусов оперировал Наде сосуды на левой руке (кисть стала плохо работать). Чуть позже у Нади в крови обнаружили повышенное содержание сахара, она начала принимать диабетон, не изменяя привычный режим питания и жизни (!).
К 2001 г. Надя заметно похудела, жаловалась на непонятные боли в разных местах. Договорились о срочном обследовании в клинике мединститута.
Просмотрел дневниковые записи 2000 г., только несколько коротких упоминаний повышенной раздражительности Нади типа "в магазине работать - не мозаики писать" в сочетании с "фашистской мордой".
И вот грозное предупреждение - первые записи о тяжёлой болезни.
21.02.01. Надя три недели не может лечь в клинику на лечение, сначала не было медицинского полиса, а сейчас из-за эпидемии гриппа. Состояние удручающее, худеет на глазах, проведены всесторонние анализы (за большие деньги) - вроде бы причиной является сахарный диабет.
03.03.01. Надя с 28 февраля находится в клинике мединститута. Состояние довольно тяжёлое. Сахарный диабет. Содержание сахара превышает допустимую норму больше, чем в 4 раза. При взвешивании - 74 кг, минимум на 30 кг меньше обычного веса. Настроение у Нади подавленное, посмотрела на больных рядом (в палате 8 человек), послушала разговоры.... Сейчас поеду за Надей в клинику, отпускают на выходной с условием, что сама будет колоть инсулин, с утра анализы, дома надо собирать суточную мочу. Беда!!!
Надя несколько недель провела в клинике, приезжая домой на выходные, в том числе на мой 60-летний юбилей. Прошла несколько обследований на УЗИ, никаких отклонений от нормы, выписана с диагнозом сахарный диабет.
Надя испугалась перехода на инсулин, но быстро почувствовала его эффективность. Малейшая просрочка графика уколов отражалась на самочувствии. Пришлось многократно успокаивать Надю, миллионы людей полнокровно живут долгие годы на уколах инсулина. Из ближайших родственников сын двоюродной сестры Ирины в Германии, 16-летний мальчишка, уже лет 10 самостоятельно вводит инсулин, в том числе и на уроках в школе.
Постепенно душевное равновесие Нади восстановилось, в апреле мы поехали в Германию на день рождения папы, два дня прожили у Ирины. Надя внимательно наблюдала за поведением зависимого от инсулина подростка. Утомительно постоянно следить за сахаром в крови и 4-5 раз в день делать уколы, но жить можно.
Из Германии вернулись к майским праздникам, Надя выглядела посвежевшей. Начался дачный сезон, возня с любимыми помидорами и цветами явно благотворно влияли на её здоровье.
Неожиданно возникли проблемы с магазином: смена владельца арендодателя, повышение в 4 раза арендной платы (описано ниже). Нервная система Нади начала давать сбой. Уверен, нервная перегрузка июня существенно сократила отведённый ей Богом остаток жизни.
Возвращаюсь к дневнику.
29.08.01. В семье развивается трагедия. Во-первых, ухудшается здоровье Нади, причём резко. Со скандалами и с помощью Людмилы Петровой заставил начать обследование. Гастроскопия не показала особых отклонений, а вот УЗИ обнаружила опухоль в поджелудочной железе (22 на 46 мм, точно не помню). Хирург немедленно отправил Надю на томографию. Вчера полдня вместе с Людмилой убили на военный госпиталь, удалось записаться только на 12 сентября. Людмила пытается организовать обследование в кардиоцентре, там тоже есть томография [Оказалось, прибор не работает].
Надя постоянно плачет, психика "пошла в разнос". Очень похудела, почти ничего не ест. Пытаюсь успокаивать, но постоянно натыкаюсь на хамство, особенно в присутствии третьих лиц. Временами кажется, что Наде спокойно только, когда мы остаёмся наедине, но хватает терпения (и её и моего) только на пару дней. Неделю назад (в среду) привёз Надю в Оськино, а в пятницу после обеда на пустом месте разразился такой скандал, что с трудом удалось утром в субботу увезти её в Томск на УЗИ, назад в Оськино Надя не поехала.
К сожалению, дети только добавляют неприятности. Юля без конца скандалит с Игорем (похоже, блудит), то выгоняет его из дома, то принимает. Аня уехала в Бийск, делается вторая попытка найти няньку для внучки. А Надя физически не в состоянии долго заниматься маленькой Надькой.
Саша без конца дёргается в отношениях с Наташей. Жить-то им негде. Периодически Саша привозит Дашу к нам домой и оставляет, вчера вынуждены были отказать, и Игорь отвёз её на Московский тракт. Саша пытается изобразить хорошего отца, но заниматься ему с Дашкой негде. В другое время мы безотказно её принимали, но теперь Надя не может физически. А Саша, похоже, не в состоянии понять серьёзность ситуации со здоровьем матери.
Лена с Андреем живут непонятно как. Андрей пьёт "до зелёных соплей". Может не появляться ночевать домой. Пару недель назад Андрей в пьяном виде поздно вечером приехал с Серёжкой Милькевичем к Саше на работу и сильно его избил. Теперь мы Андрея в нашем доме (пока!) не принимаем, из-за предупреждения-угрозы Саши не появляться у родителей.
05.09.01. Со здоровьем Нади скверно. Сделали томографию в военном госпитале (единственный действующий томограф в области). Сегодня должны выдать описание, затем предстоит, я думаю, тяжёлое лечение (операция?).
10.09.01.Больше всего беспокоит здоровье Нади. 7 сентября поговорил с Женей Белоусовым (хирург клиники Савиных, наш давний знакомый, оперировавший Наде руку, у пуделя Адели удалял опухоль). За два дня до этого он смотрел результаты обследования на УЗИ и томографии. Его мнение (для меня!), случай очень тяжёлый, операцию делать поздно, тем более, есть отклонения в печени и в лимфоузлах. Не исключена вероятность (максимум 20%), что опухоль в поджелудочной железе доброкачественная. По его мнению, именно опухоль является причиной появления сахарного диабета, а не наоборот. Женя считает, что лечение ей назначили правильное, внутривенное введение (10 систем, а вот чего, я не знаю) плюс лечение травами. Может быть поможет. Женя ссылается на мировую статистику: такие больные больше года не живут. Вот так!
Я несколько дней был вне себя. Поговорил наедине с Сашей, сегодня поговорил с Юлей. Главное, поменьше Надю раздражать, да и окончательный диагноз она знать не должна, иначе финиш начнёт приближаться значительно быстрее. Впрочем, обследование Нади продолжается, завтра в 9 утра её принимают в онкологическом диспансере. Настроение у Нади тяжёлое.
15.09.01. Суббота. Оськино. Надя отказалась ехать. Она вся "на нервах". К сожалению, и мои нервы не выдерживают. Вчера демонстративно оставил сотовый телефон на столе в Томске, "мне некому звонить".
Обследование Нади продолжается. В онкологическом центре считают, нужна операция. В понедельник утром назначена консультация у ведущего хирурга клиники имени Савиных Домбаева.
18.09.01. Вчера ездил в Томск, возил Надю на консультацию к Домбаеву. Дело плохо. За операцию Домбаев не берётся, хотя и сказал, что может прооперировать без гарантии на успех. Отправили на анализы, ЭКГ и т.д. Сегодня Надя поедет с Людмилой Петровой, а завтра я опять её повезу в клинику. Предстоит лечение "химиотерапией", Надя рассчитывала, что лечение будет на дому. Однако Людмила предполагает, что её положат в клинику. Людмила считает, дело плохо. К несчастью сбывается диагноз Жени Белоусова.
Трудно представить, как быстро будут развиваться события, моральное состояние Нади подавленное. Предельно раздражительна, к сожалению, и мои нервы не выдерживают. Надо постоянно быть в Томске, но не могу. Дома атмосфера "дурдома".
Выскажу личную точку зрения по поводу Надиного диагноза.
Рассуждения Жени Белоусова о том, что опухоль в поджелудочной железе является причиной сахарного диабета, возможно справедливы. Но тогда почему не обнаружена опухоль в марте при диагностированном тяжёлом сахарном диабете? Как же так, в марте УЗИ показывает норму, а через 5 месяцев налицо неоперабельная опухоль? Я пытался, не обижая врачей, ставить эти вопросы в августе-сентябре. В ответ получал невразумительные объяснения типа "может прибор не тот был", "может врач неопытен". По факту прибор оказался тем же самым (опухоль подтверждена позже на приборах УЗИ других медучреждений), а о квалификации врача в клинике мединститута мне сложно судить, просто непонятно, к кому же надо обращаться в "умном" Томске. К чему болтовня медиков о необходимости своевременного обследования?
История болезни Нади - характерный для советской медицины случай, когда никто не виноват, ошибки медицинского персонала (по большей части из-за некомпетентности или невнимательности) без зазрения совести перекладываются на самого больного. И больной остаётся один на один с Богом. При суетящихся рядом и желающих здоровья медиках.
Продолжаю цитировать дневник.
20.09.01. Вчера ездил в Томск, возил Надю по больницам. Анализы не готовы, дальнейшие консультации у медиков не состоялись. Надя зациклилась на лечении травами, ездит вечерами к какой-то бабке в район Томска-1.
29.09.01. Не смог убедить Надю поехать в Оськино, хотя в понедельник и вторник (24 и 25 сентября) была здесь вместе с сестрой Тамарой. Обещала в пятницу поехать. Но... Болезнь прогрессирует, Надя на глазах слабеет. Раздражительность достигла жутких размеров. К сожалению, иногда я не в состоянии сдержаться, особенно после 8-10 часов непрерывно за рулём [Ночевал в Оськино и регулярно завозил товар в магазин.]. Надю невозможно проконтролировать на предмет приёма лекарств, питания - "я сама знаю, как лечится". Много плачет. Договорённость с Женей Белоусовым относительно консультации опытного психиатра пока остаётся, правда, неделя пролетела: "Женя забыл".
06.10.01. Дважды общался на этой неделе с Женей Белоусовым. Надю он немного успокоил. Привозил я его и домой, Женя продемонстрировал древний способ лечения. Голый человек заворачивается в холодную мокрую простыню, затем укутывается в одеяла (много) и так неподвижно лежит 1 час. Что-то вроде лёгкой парной.
Мне Женя сказал, практически нет шансов на благоприятный исход. За месяц опухоль увеличилась примерно в полтора раза, метастазы в печени и лимфоузлах, заключение УЗИ он ей не показал, а передал мне.
В дополнение к имеющимся болям, Надя жалуется на позвоночник. Женя предполагает метастазы. По оценкам разных специалистов процесс идёт очень быстро и конец может наступить через месяц-два, Женя считает, что Надя сможет прожить не больше года. Можно попробовать облучение бетатроном, но лучевую болезнь (следствие лечения) + диабет организм Нади просто не выдержит.
Не заметно, что Надя чувствует близость конца, хотя в доме дважды был поп (Сашин друг), освятил квартиру, причащал и соборовал (не понимаю, что это такое) Надю.
Надя очень слабая. Не знаю, что делать, как помочь. Сколько раз обращался к ней с просьбой назначить меня официально старшим по магазину и выписать доверенность на право подписи. Вроде бы при разговоре соглашается, но, чувствую, сознательно не идёт на этот шаг. Может быть, из-за недопонимания истинного состояния своего здоровья и, скорей всего, невозможности работы в будущем.
13.10.01. У Нади практически улучшения нет, но вроде и ухудшения нет. На УЗИ в четверг обнаружили (судя по напечатанной бумажке) некоторое уменьшение опухоли в печени и лимфоузлах. Опухоль в поджелудочной железе: ~58 на 32 мм. Вчера выписали по красному рецепту (бесплатно) таблетки промедола (обезболивающий наркотик, назначают, когда конец больного близок). Получается: имеется инсулиновая зависимость, а теперь и наркотическая появится. Женя Белоусов категорически против приёма наркотиков. Не знаю, что и думать.
27.10.01.Суббота, засолка капусты, Надя лежит. Состояние Нади скверное. Со вторника она находится в больнице, на дневном стационаре. Я привожу её к 9 утра и забираю часа в 4. Сегодня забрал в час после 2-х систем. Колют-то её колют, но фактически не лечат. Разные обезболивающие и очищающие лекарства. Моральный дух Нади чрезвычайно низок, постоянно плачет, что больше не поднимется. Чем помочь не знаю, разнообразных лекарств и сушёных трав достаём десятки наименований, но никакой системы в лечении нет, да и лечения нет. Основную часть времени Надя лежит.
08.11.01.С Надей ситуация хуже и хуже. Две недели она пробыла на дневном стационаре. Там ей делали по две системы в день, но какого-либо улучшения не наблюдается, скорей наоборот. Неделю назад Надю просматривали на УЗИ в онкологическом центре: опухоль поджелудочной железы 58 на 32 мм, опухоль правой доли печени диаметром 11 мм и распухшие лимфоузлы. Заключение короткое, суть не изменилась.
Обезболивающие уколы приходится делать чаще. Надя капризничает, отказывается кушать, от этого больше слабеет. С "превеликим" трудом (только мне) удаётся споить ей стакан кефира. Вчера за "праздничным" столом уговорили (не сразу) выпить рюмку водки.
Беда!!! Процесс "идёт под откос" с угрожающей скоростью.
15.11.01. Четверг. Не хочу читать прошлую запись, но жизнь Нади катастрофически быстро движется к концу.
В ночь с воскресенья (11.11) на понедельник, скорее где-то с 23 часов у Нади начал развиваться левосторонний инсульт. Я не сразу понял, что происходит: Надя перестала жаловаться на боли в животе, в полудрёме стремилась в туалет пописать. Стоило мне отвернуться, Надя упала с кровати. Поднять её у меня сил не хватило, но Саша с Юлей не спали (первый час ночи), помогли. Решили, что так сильно подействовал реланиум (успокаивающее и снотворное средство, прописано по одному уколу на ночь). Я подумал, что мы столкнулись с подделкой лекарства [в газетах как раз началась кампания борьбы с соответствующими жуликами], так как предыдущие четыре укола снотворного действия на Надю практически не оказывали. Удивила сила её правой руки. Надя в бреду повторяла, что хочет пойти в туалет, и пыталась скатиться к кровати. К середине ночи я понял: инсульт. Поднял ребят и позвонил Людмиле Петровой. Пока разговаривал с ребятами, Надя снова упала с кровати. Людмила пришла, подтвердила диагноз. Вызвали скорую помощь. Первая бригада подтвердила инсульт и вызвала специализированную бригаду.
Дальше и рассказывать нечего. Несколько дней я возил врачей, медсестёр, метался по аптекам (убедился, как легко наживаться на людском горе). Конкретный пример. Выписали бесплатный рецепт на сосудорасширяющий препарат Ноотропил. В машине сидит медсестра для срочного внутривенного вливания. "Препарата нет, позвоните завтра после 16", но за наличный расчёт можете взять. И этот же аптекарь продаёт мне коробку ампул за 230 рублей. Естественно, лекарства бесплатно не было и на следующий день.
Врачи в голос, жить Наде осталось несколько дней (недель?). Ни одна больница таких больных не принимает. Женя Белоусов: шансов на выживание ноль, героизм не поможет, надо попытаться облегчить остаток жизни. Какой ужас, в одном организме сахарный диабет, рак и инсульт. Просто организм выработал жизненный ресурс, а каков он, этот ресурс, знает один Бог.
Боли в животе от рака и метастазов исчезли, изредка Надя жалуется на боль в голове (по-видимому, связано со скачками давления).
В понедельник собрались дети, Тамара. Маленькую Надю стали отдавать днём Чермяниной (квартира этажом выше). Первые сутки Надя вела себя беспокойно, постоянно открывалась, срывала памперсы. Ночь с понедельника на вторник была для меня ужасной, Надя почти всю ночь в сознании, действующая рука удивительно активная и сильная. С трудом, но отвечала короткими словами на вопросы. Пыталась шутить. Во вторник днём даже немного смеялась, когда Саша рассказывал какие-то байки.
Постепенно активность снижается, она почти никому не отвечает (Юле, мне и то очень коротко). Просила посмотреть Наташу с Дарьяной, Ваню и Витю Солодовых. Вчера днём приезжала Людмила Сиротенко, Надя с ней пообщалась, попросила, чтобы Петя приехал, она хочет с ним поговорить. Часов в 6 вечера приехал Петя Сиротенко, Надя не смогла даже открыть глаз. Я ей говорил, Петя пришёл, ты же его звала. Мы так и не поняли, осознала ли Надя его присутствие.
Сегодня ночью она спала нормально, но явно учащённое дыхание и повышенный пульс. Кстати, Надя довольно неплохо ест (естественно, по сравнению с состоянием до инсульта).
Закончу пока, очень тяжело писать, даже думать тяжело о будущем. Моя жизнь превращается в копию папиной с разницей в 25-30 лет.
28.11.01. Надя лежит, то ли в бреду, то ли во сне. Третий день колем морфин, сильный наркотик прекращает жалобы Нади. А до того она только повторяла: помогите мне. Баралгин, трамал и промедол её уже не успокаивали. Страшно смотреть на попу и руки, исколото всё, что можно. Дело идёт к трагическому концу. Вчера вечером не смогли измерить давление, такое низкое, что приборы высвечивают слово "ошибка", в том числе и американский тонометр Дины. Сегодня утром давление 90 на 60. Я думаю, в какой-то момент Надя, так и не просыпаясь, уйдёт навсегда. Все уже готовы и ждут, сколько можно ей мучиться.
04.12.01. Непоправимое случилось! В пятницу 30 ноября 2001 г. в 3.30 Надя умерла.
Как это было. Вечером, в четверг, Надя мало говорила, однако узнала Людмилу Сиротенко. Я последний раз сознательно общался с Надей утром в четверг, когда на мой вопрос: "Надя, ты меня слышишь?", услышал очень тихое: "Слышу". По-видимому, гортань была уже совсем перехвачена. На дальнейшие вопросы типа, хочешь ли пить, Надя не реагировала.
Вечером дочки Юля с Леной её помыли, начали измерять давление, второй раз за 4 суток оба импортных тонометра отказывались высвечивать результаты измерения и показывали "ошибка", т.е. давление такое низкое, что не ухватывается прибором. В этот день (29 ноября) в 10 часов утра давление на левой руке показывало 73/56 с пульсом 111 ударов в минуту, на правой 78/51, пульс 109.
Подошла Юля, спрашивает, ставить ли морфин с реланиумом, так как мать в забытьи. Кстати, ранее в этот последний день Надя громко стонала, чего уже давно не было. Я говорю, надо ставить. После уколов, Надя громко захрапела. Я лёг рядом и постоянно вытирал пот специальной махровой тряпочкой (после морфина Надя очень потела). Примерно в 24.15 выключил свет и попытался заснуть. Долго не удавалось из-за громкого дыхания Нади. Среди ночи (на часы не посмотрел) рукой пощупал пульс Нади, очень тихий, но частый (ударов 120, не меньше, не считал).
Неожиданно проснулся, как вздрогнул, от тишины. Пощупал лоб - горячий, руки горячие, но нет пота. Походил по квартире, снова подошёл к Наде, включил свет. Попробовал найти шейную артерии, по которой так лихо в детективах определяется смерть. Минут через 10 поднял девчонок: по-моему, наша мама умерла. Вызвали Людмилу Петрову, всё-таки не очень понятно: лоб горячий, руки горячие. Минут через 20 появилась Людмила, подтвердила факт смерти. Начал работать на телефоне, позвонил Вельде в Германию, попросил всех оповестить.
Сразу же определился, похороны состоятся в субботу 1-го декабря, что первоначально вызвало отрицательную реакцию некоторых родственников (предлагали понедельник), проявил твёрдость, Людмила Петрова меня поддержала.
Даже сейчас без слёз не могу записывать, но это надо сделать по горячим следам, иначе достоверность пострадает.
Продолжаю. В 4.30 пошёл в гараж за машиной и поехал за Надиной сестрой Тамарой. Пока её привёз, Саша с Андреем уже привезли гроб (заготовлен заранее, хранился у Саши на работе) и фотографии, изготовленные в течение первых пяти дней после инсульта. Кстати, подготовлено и хорошее место на кладбище.
С 6 утра начал обзванивать знакомых по телефонному справочнику. Оказалось, не так просто. Томск - город дурной, за несколько лет номера телефонов поменялись 3 раза. Позвонил Игорю в Тюмень.
К девяти приехал в магазин, поставил на витрину Надино фото с чёрной лентой, предупредил, чтобы в этот день никаких выплат кредиторам не вели. Поехал в поликлинику, взял справку о смерти, затем в "Белом ангеле" получил свидетельство о смерти и больше я (до понедельника) за руль не садился.
06.12.01.Продолжаю скорбное описание проводов Нади.
Пятница прошла в суматохе. Невозможно восстановить последовательность встреч, телефонных переговоров. С утра купили Наде хорошие венки (от мужа, от детей, от внуков). Заказали катафалк и поехали на кладбище. Ещё раз осмотрели место, поговорили с могильщиками.
С раннего утра начали появляться люди с венками, цветами.
Галя Вахренёва с 4.30 много часов читала псалмы (временами её заменяли Людмила Чермянина и соседка Дина), вечером ушла совсем больная.
Маленькая Надя проснулась почти сразу после смерти Нади, по-видимому, шум голосов разбудил. Кот Тимофей начал носиться по квартире как бешенный. Игорь увёз обоих к сватье Ане и вернул домой только в понедельник 3 декабря.
Все, кому я звонил и сообщал о смерти Нади, сразу спрашивали, "чем можем помочь". Что я мог сказать, отвечал "ничем". "Понятливые" приносили деньги, первыми это сделали Сиротенко, Людмила передала мне 10 тысяч рублей. Не помню всех, кто деньги давал. Удивил и обрадовал Братчиков. Приехал в пятницу вечером, сказал, что в субботу уезжает в командировку, оставил тысячу рублей. Появились Лабзовский со Слижовым, мы вчетвером помянули Надю. Кстати, Лабзовский принёс от ТНХК 3 тысячи рублей. Предварительно он по телефону спрашивал, не буду ли я возражать. Ответил, что возражать не буду, если не придётся кого-то просить.
Люди шли в пятницу с утра до вечера, сидели около Нади, всех вспомнить не могу. Некоторые очень переживали, на Красозову смотреть невозможно было, так лицо распухло от слёз. Приехала жена Надиного дяди Лёни Нусберг.
Людмила Сиротенко взяла на себя приготовление пищи и два дня туда-сюда моталась (готовила у себя дома).
Никак не мог найти телефон Володи Попова, наконец, вечером Красозов дал машину с шофёром и я поехал искать (мы с Надей были у Поповых в новой квартире, если память не изменяет, один раз). С трудом, но нашёл. Надя Попова начала сразу плакать, предварительно сказав "уже умерла?". На эту женщину нельзя обижаться, такая она есть. В четверг вечером собирались приехать (наш Саша встретил Володю в среду и сказал, что мать при смерти), а сегодня пятница! Пробыл у Поповых в квартире 5 секунд, Володи дома не было. По дороге заехал в магазин, забрал выручку из кассы (всего 5700 рублей в 18.30).
Часа через два около Нади появились Поповы.
Я старался собрать всех Надиных друзей, хотя с некоторыми она уже много лет не общалась. И говорил об этом на поминках.
Днём появилась Вера Дмитриевна [бухгалтер, много лет проработала рядом с Надей] с несколькими бывшими директорами горпромторга и конвертом с деньгами. Узнал Веру Плигину, напомнил историю 1978 г., когда мы танцевали в "Жемчужине" и я уронил её во время вальса.
Старался найти Серёжу Демиденко, появился перед выносом уже на следующий день.
Пишу, а слёзы наворачиваются. Кстати, пятнадцать минут назад позвонила Вера Плигина, призывала крепиться.
Организовали объявление в "Красном знамени", наше появилось на следующий день (день похорон) вместе с объявлениями от бывших работников горпромторга и сотрудников Лены. В пятницу телезрители увидели вечером объявление в бегущей строке (уникальный случай рекламного объявления, помогли люди, хорошо знавшие Надю).
Часам к десяти мы остались одни. Саша, Лена, Юля, Тамара и я. Один человек постоянно находился около гроба, где-то в час я прилёг прямо в одежде, неожиданно проспал до 7 утра. По-видимому, сказалась многодневная психическая перегрузка.
11.12.01.Прошло 5 дней, уже и 9 дней отметили, а я не могу продолжить. Тяжело всё прокручивать через себя заново, легче заниматься ликвидацией магазина. Итак, продолжаю.
Часам к десяти в субботу 1 декабря 2001 г. начали появляться люди, причём иногда те, которых и не ожидал. Один из первых пришёл с цветами Ринат, в давние времена близкий друг Саши. Надя ставила его в пример Саше, как надо вести себя после женитьбы. Пожарный, ездит на вахту в Мыльжино, в свободное время работает здесь на стройке. Ринат случайно увидел объявление о смерти Нади в бегущей строке на ТВ-2.
Появился Шиян Владимир Петрович, сосед по даче в Оськино, постоянный компаньон в бане. Долго сидел рядом с Надей.
Примерно к 11.20 привезли попа (отец Александр, друг Саши) вместе с двумя певчими женщинами (монашки?). Получилось немного рано, так как планировали вынос в 13 часов, а катафалк удалось заказать на 14. Службу поп провёл красиво, пели женщины хорошо. В зале тесно и душно, временами казалось, вот-вот упаду.
Поп уехал, до выноса часа полтора, подъезд забит народом. Я не со всеми смог даже поздороваться, не то, что поговорить. Раз за разом рассказывал вновь пришедшим о последних часах Нади: Наумову, Кондрацкой, женщинам из горпромторга. Затем снова садился к гробу, в последние часы сидели только близкие родственники: Юля, Лена, Саша, Тамара, тётя Женя, брат Нади Женя (мачеха Рая так и не появилась!), Людмила Петрова.... Иногда вдруг видел в проёме зала людей, которых не ожидал, в частности Сидоренко Александр Александрович (в НИЦе работал главным химиком, кстати, и сейчас там же). Появился профессор мединститута Михайлов с женой, старой Надиной подругой. Два прилично одетых солидных мужика поздоровались со мной, но я не узнал, кто это. Говорят, был последний директор горпромторга.
Незадолго до выноса поразила Рая, жена Фирдуса Валиева (в конце 70-х, начале 80-х помогал нам строить домик на мичуринском участке, устраиваться в квартирах на Лазо 30 и нынешней). Фирдус трагически покончил с собой в середине 80-х, я активно помогал в его проводах. На похоронах Фирдуса услышал, что Рая ревновала его к Наде, хотя я уверен, он приходил именно ко мне и очень гордился (татарин!), что контактирует с кандидатом наук, рассказывал, как не мог после окончания техникума с отличием продолжать учиться. Так вот Рая растолкала толпу у входа, подошла прямо к гробу и начала целовать Надины руки. Я тут в очередной раз "пустил слезу". Никто, кроме меня не знал эту маленькую ростом женщину. Да и позже на кладбище Рая стояла одна в стороне, я подошёл, поблагодарил.
Примерно, в полвторого появился катафалк. Когда я вышел за гробом, оказался в толпе, но не мог представить её размеров. По фотографиям видно во дворе дома несколько сот человек. На кладбище за катафалком поехали два автобуса и семнадцать легковых машин. Впервые я видел, как грамотно проводят по дорогам похоронную процессию, на перекрёстках и светофорах одна легковушка вставала поперёк и задерживала движение.
На кладбище всё было хорошо организовано и закончилось быстро. Небольшой инцидент был, о котором вспоминали. Отец Александр, после отпевания сказал, что значения не имеет, какие цветы ложатся в гроб. Никаких ограничений на живые цветы церковь не предусматривает. Поп произнёс это громко, человек 20 слышали. Уже дома мне приходилось убеждать оставить цветы, принесённые Наде в гробу. А на кладбище, перед тем как закрывать гроб, опять кто-то начал вынимать живые цветы. Я очень громко рявкнул, наверно, слишком громко, чтобы оставили гроб в покое. Все угомонились, я поцеловал Надю последний раз в губы.
Стояла отличная зимняя погода, порядка 10 градусов, лёгкий снежок. Много венков и корзин с цветами.
Дальше поминки. Заказано на 100 человек, а в столовую приехало порядка 130. Поминали в два стола. Я дважды выступал, говорил что-то о Надиной энергетике, коммуникабельности, способности объединять вокруг себя как женщин, так и мужчин.
Из столовой родственники поехали к нам домой (+ Слижовы и Лабзовские), ещё помянули.
На следующий день поехали на кладбище, а потом собрались у нас пообедать. Были только родственники. Где-то часа в 4 я сказал Саше: "поехали в баню". Лучше бы не говорил. Услышал Сиротенко и начала раскручиваться эпопея с их баней. И всё бы ничего, да слишком много оказалось желающих "на холяву" попариться и выпить. Поехали и мужики Петровы, и Игорь, и Саша, и Олег Комаров (Сашин друг, организатор непосредственно похорон).... Какая-то напряжёнка возникла за столом после бани, молодёжь пила водку, я целый день только помаленьку пиво. Без всякой задней мысли обращаюсь к молодым мужикам, хотите иметь баню, как у Сиротенко, надо вкалывать. Андрей Петров несколько месяцев не работает, ждёт, пока мама ему работу найдёт. И вдруг Андрей: ты, дед, сам-то ничего в семью не дал (дословно не расслышал). Я очень громко сказал, что в жизни заработал 4 квартиры для своих семей, затем молча ушёл из-за стола.
Перед отъездом домой Андрей и Витя (большой) Петровы около автобуса избили в кровь Игоря. Более того, Витя Петров ещё пытался бить меня (слава Богу, не ударил). Я всю дорогу в УАЗике держал голову Игоря и навзрыд плакал, наверно, сказалось нервное перенапряжение последних дней. Приехали домой, с большим трудом уложили Игоря, который схватил бейсбольную биту и пытался броситься на Петровых. Поразило спокойное благодушие Саши, который и не подумал вмешаться и остановить конфликт. Дома я всё высказал в резких выражениях: не надо мне зятьёв и сыновей, жить буду один. Зятьёв пусть жёны воспитывают. Саше высказал: "Месяц назад тебе Андрей разбил "ебло", а сейчас ты его поддерживаешь". Вспоминать не хочется, но в нашем роду ни на свадьбах, ни тем более, поминках морды не били.
Последующая неделя прошла как в тумане. Звонили с соболезнованием люди, поздно узнавшие о смерти Нади. Я уже писал об идиотизме с переменой номеров телефонов, наш-то номер тоже почти никто не знал. Звонил Иван Степанович Филатов, профессор, которого вышвырнули из НИЦ ТНХК следом за мной.
В субботу 8 декабря в той же столовой "Дружба" (недалеко от Дома книги) отметили 9 дней, предварительно съездив на кладбище. Мороз был ниже 30 градусов, поэтому больше 5-7 минут не выдержали. Кстати, противно писать, но ряд венков с могилы украли.
Опять проблема, на сколько человек заказать. Заказали на 60, пришло человек 80, но всем места хватило. Я снова выступал 2 раза. Поблагодарил присутствующих, всех, кто оказал нам финансовую помощь в трудную минуту и заверил, деньги не будут проедены и пропиты, а пойдут на памятник Наде. Кстати, 10 декабря я положил на пенсионный 6-месячный депозит под 14% годовых 25 000 рублей. 11 июня можно деньги взять, а раньше памятник бессмысленно ставить, земля должна подсохнуть.
И ещё я говорил о любви. Как встретились два человека, у каждого по двое детей. Как никто из окружающих не верил, что эта любовь на всю жизнь. Как за 4-5 дней до смерти Надя ощупывала меня "там-сям, в разных местах". Я говорю: "Надя, это всё твоё!" И она очень тихо: "было, было!"
Многие выступали. Женя Белоусов говорил дважды, читал стихи.
Повторных поминок 9-ти дней дома не было. Кстати, Андрея и Виктора Петровых в этот раз не было. Слава Богу! Видеть их не хочу! Обычная животная зависть, проявляющаяся в алкогольном опьянении.
Заканчивая тему похорон Нади несколько слов о фотографиях. Моё упущение, надо было пригласить профессионала, а не слушать детей: 3 фотоаппарата, 3 фотоаппарата. Фото в таких случаях - не просто щёлкнуть. Нужно выбрать кадр, свет и т.д. Большинство снимков с похорон явно неудачные. К счастью, в моём фотоаппарате, оказались кадры со съёмками Нади вместе со мной в её последний приезд в Оськино 24 сентября. Бесподобно символические кадры, к тому же это была сознательно проведённая мной съёмка. Золотая осень! Фон - жёлто-красная рябина, дача, теплица. До смерти Нади 66 дней. Сделал и повесил фото на стенку (размер 21 на 30), раздал такие фото Лабзовскому, Слижову, пошлю в Германию, Игорю.
На этой же плёнке оказались съёмки 1-й годовщины маленькой Нади. И опять символически удачный снимок: большая Надя и маленькая Надя. Маленькой год, а большой осталось жить 64 дня.
14.12.01. Получил ритуальное пособие по случаю смерти Нади - 1295 рублей (через две недели после похорон!).
16:20. Пришли Юля с Тамарой, Игорь возил их на кладбище. Венки на Надиной могиле разбросаны, цветы с венков сняты. Хоть бы руки у варваров отсохли. Слов для возмущения нет.
18.12.01.В воскресенье ездили на кладбище, поправляли венки. Большинство бумажных цветов откручено с проволочных основ, а зелень вокруг проволоки оставили. Удивительно хорошо выглядят замороженные живые цветы. Даже розы смотрятся красиво.
09.01.02. Вчера отмечали 40 дней со дня смерти Нади. Присутствовало человек 40. Целый день на нервах. Ездили на кладбище, поставили много живых гвоздик.
Затем поехали с цветами на могилу тёстя Виктора Яковлевича. Там забуксовал, да так, что выбирались часа два с помощью вездеходного уазика. Всё это нервы.
Дети, все трое, стараются сказать или сделать что-то поперёк моему мнению. Ушёл из дома и часа 3 бродил по улицам, зашёл к Ане с попыткой излить душу. В общем-то, не с кем поговорить. Временами кажется, вот-вот моя "крыша начнёт протекать".
К 7-ми часам пришли родственники + человек 10-15 друзей (Слижовы, Лабзовские, Поповы, Галя Юсупова, Кокорин Сергей, бывший Надин муж с женой и двумя сёстрами, Галя Вахренева, Света Черных, Володя Шиян...). Из сватов не было Вити Петрова (и слава Богу!) и Ани (водилась с маленькой Надей). Был Андрей Петров, хотя я его и не приглашал.
Стол красивый, Юля, Лена, Тамара постарались, да и Дина помогала. Пироги с рыбой и вареньем готовила Людмила Петрова.
Когда гости ушли произошло несколько стычек с детьми. Особенно поразила Юля, когда в ответ на мои рассуждения о том, что я не терпел и не терплю Вьюгова, первого мужа Нади, вдруг заявила, что я ещё и Лену выживаю из дома, ведь это её отец. Задело меня, что за поминальным столом Вьюгов громогласно рассуждал, что мы с ним товарищи. Какой он мне товарищ?!
В описание трагических событий 2001 г. я внёс минимум пояснений и фактически ограничился цитированием выдержек из дневника, касающихся болезни и смерти Нади. Думаю, эмоциональность записей непосредственно по ходу событий лучше передаёт семейную атмосферу, ощущение приближающейся катастрофы.
Ещё две записи.
02.12.02. В субботу 30 ноября поминали Надю (год прошёл!). Заранее с Юлей закупили продукты, алкоголь. Юля с Леной готовили в пятницу, на следующий день помогала Тамара.
С утра съездили на кладбище, положили цветы. Юля с Леной купили венок, а я, Саша, Тамара поставили в снег живые гвоздики. Их, по крайней мере, не украдут, к тому же, на морозе живые цветы на удивление красивы. А холод! Вспоминаются похороны Нади, тогда погода была милостива к провожающим, не морозней 10 градусов.
В 15 часов за столом человек 25. Слижовы, Лабзовские, Поповы, Филимоновы, Шиян, Галя Вахренёва, Света Черных, Ваня Коваленко, Женя Нусберг, Тамара, Лена с Витей и Викой, Юля с Игорем, Саша.... Не пришли сваты Петровы, Сиротенко, само собой не было Ани (больная маленькая Надя двое суток пробыла у неё, и ночевала там). Не было и детей Тамары.
Еды и питья хватило, много осталось. Поминки - последнее, что смогли сделать в память Нади.
Я "нагрузился" прилично, в воскресенье чувствовал себя как "таракан под действием тиурама" (одно из любимых выражений Нади).
24.12.02. Вчера отметили день рождения Нади. 55. Присутствовали Саша, Юля, Игорь, Тамара с Оксаной и маленькой Юлей, соседка Дина и, конечно, маленькая Надя. Всё!
Предварительно были на кладбище, поставили живые гвоздики. Кстати, несколько гвоздик, оставленных 30 ноября, хорошо сохранились.
Удел избранных?
В последних фрагментах "Мозаики" я неоднократно упоминал Надин магазин, в который она вложила душу и которому отдала последние силы. К 1997 г. ей стало ясно, что функция рядового челнока (занял деньги, съездил за границу, привёз товар, продал товар перекупщику, отдал долг и снова по кругу) малоперспективна. Надя с помощью друзей, бывших работников ТНХК Наумова и Филимонова, арендовала магазин совхоза "Степановский". Естественно, директор совхоза ежемесячно приезжал не только за арендной платой, но и личной зарплатой (взяткой не называли, нелегальные выплаты директору совхоза, в том числе и после смены руководителей, помогали поддерживать арендную плату на приемлемом уровне).
Сначала Надя арендовала часть магазина, торгуя промышленными товарами, привозимыми в баулах из Испании, Турции, Италии, затем магазин полностью, включив широкий ассортимент продуктовых товаров, алкогольных напитков и пива на разлив. Ремонт, перепланировка, ремонт, перепланировка... Постепенно магазин стал выглядеть достойно, это потребовало денег и больших денег. Заёмных. В десятках тысяч долларов.
Дефолт 1998 г. нанёс семейным финансам непоправимый удар и, в конечном итоге, привёл к ликвидации магазина. Надя не сразу оценила серьёзность ситуации. Помню, в августе и начале сентября 1998 г. (доллар только-только начал ползти вверх к 7 рублям), я пытался уговорить Надю отдать кредиторам максимум возможного. Она была уверена (или кто-то убедил, "советников" хватало), что раз занимала доллары под 6 рублей, то и отдавать будет долги из этого расчёта. Совковая наивность! В результате, пришлось вместе с нарастающими обязательными платежами (энергетика, коммуналка, налоги, зарплата персонала...), необходимыми ремонтными работами, арендой ежемесячно отдавать по 500 долларов кредиторам + выплачивать долю вышедшего из дела учредителя (боюсь соврать, 6 тысяч долларов). А вся торговля давала в месяц 50 -70 тысяч рублей (в среднем $2000 или чуть больше).
Надя проявила волю и энергию, пытаясь выправить ситуацию, половину магазина сдала в субаренду, свела к минимуму обслуживающий персонал. По моей инициативе отказались от непомерно дорогих услуг вневедомственной охраны: два ночных сторожа-пенсионера с удовольствием получали вместе 2200 рублей в месяц, существенно экономя бюджет магазина. Осенью 1999 г. отказались от сторонних водителей, я взялся работать на своей машине (родная "Волга" не подкачала, выезжал из гаража даже при морозе 48R), ездил закупать товар с Надей, затем стал выполнять функции экспедитора самостоятельно. Ещё ранее в магазине начала работать Юля.
Надя мечтала о строительстве собственного магазинчика. Много раз возвращались к данной теме, но как-то руки не доходили, попросту вечно не хватало сиюминутных денег, хотя существовала возможность приобрести место под магазин. К сожалению, реальный шанс движения в направлении финансовой независимости упущен. С опытом понимаешь, аренда - накинутая на шею петля, которую хозяин по мере собственной необходимости ослабляет либо затягивает. Можно было, можно проблему собственного небольшого магазина решить, но... Нутром начинаешь сознавать банальную истину рыночной экономики "время - деньги", когда "паровоз ушёл".
В начале 2001 г. Надя - дольщик при создании киосков на Лазаревском рынке, опять аренда.
Магазин являлся источником семейного существования, накоплений сделать он не позволял, но на пропитание и капитальный ремонт квартиры летом 2000 г. хватило. В какой-то момент, к началу болезни Нади, показалось, что ситуация с работой магазина стабилизировалась. На покупке дорогих лекарств не экономили, да и на двухнедельную поездку в Германию в апреле 2001 г. денег хватило.
Очередная банальность - "беда одна не ходит". Цитирую дневник.
14.06.01. У Нади неприятности с магазином. Кто-то очень хочет магазин прибрать, а Гуммера (директор совхоза "Степановский") сильно прижали (купили?!). Вчера советовались с двумя разными юристами, советуют пока новый договор (до 31 декабря с арендной платой 45 тысяч рублей в месяц) не подписывать, тем более, что срок старого истекает 15 октября (арендная плата 12600 рублей). Новые хозяева (формально тот же Гуммер) отказываются подписывать договор на год.
Выше я упомянул, как тяжело дались Наде неприятности с изменением истинного владельца магазина, а при её сахарном диабете нервная перегрузка недопустима. Переговоры продолжалась месяца два, я всю время был рядом с Надей, не оставляя один на один с современными хищниками (Ларионов с помощниками, хозяин "Продовольственной компании", приобретшей и совхоз "Степановский").
В конечном итоге вынужденно подписали компромиссный договор. Арендная плата 45 тысяч рублей в месяц, но на год до 01.07.02 г. Мы боялись, что с Нового года хозяин вновь поднимет арендную плату. А это полностью затянутая петля. Кто мог знать, во что превратится для нашей семьи 4-й квартал 2001 г. Вся переговорная суета была лишней. Лучше бы мы доработали по старому договору до 15 октября. Меньше потеряли бы, но что теперь рассуждать, история не терпит сослагательного наклонения. А у меня перед глазами взвинченная неожиданной ситуацией Надя. Добавлю, в апреле Надя оформила и получила кредит в КМБ-банке (банк поддержки малого предпринимательства) на развитие магазина (80 тысяч рублей на 10 месяцев). И теперь, вместо развития, кредит пойдёт на выплату арендной платы.
Ещё дневник.
10.07.01. В субботу, 7 июля, запустили киоск на Лазаревском рынке. Может быть, киоск и раскрутится на несколько тысяч в сутки, пока 200-500 рублей.
Поясню, ежедневная выручка основного магазина составляла в среднем 12-15 тысяч рублей (торговая наценка до 20% давала нам две - три тысячи). Киоск больше, чем на 1000 - 1200 рублей (до 10% совокупного бюджета) раскрутить не удалось. А ведь надо платить зарплату двум продавцам. Слава Богу, арендная плата за киоск заплачена ранее на год вперёд. После ликвидации киоска я сумел получить возврат (около 2000 рублей).
Дневник.
29.09.01.Последнее время чувствую настоятельную потребность в умственной работе. Как вспомнишь ТНХК, тоска заедает. Уже в который раз пытался поговорить с Надей о работе в магазине не только водителем, но и реальным руководителем на период её болезни. Молчит, но чувствую внутреннее неприятие. Юля явно не в состоянии пока руководить магазином. Арендная плата становится не под силу, за сентябрь пока отдали две трети, т.е. 30 тысяч, денег не хватает на минимум закупа.
06.10.01. В магазине дела идут всё хуже, за сентябрь ещё не выплатили треть арендной платы (15 тысяч рублей).
13.10.01. Удалось уговорить Надю подписать распоряжение о возложении на меня обязанности старшего по магазину. Но уже на следующий день посыпались упрёки (по мелочи) со стороны Нади. Особенно её беспокоит, что я "затюкаю" Юлю. Что попало...
27.10.01.Вплотную занялся магазином. Надя временами вмешивается, да и Юля периодически пытается поднимать голос. А ситуация с магазином тяжелейшая. Хронически не хватает оборотных средств. Долг поставщикам превышает 90 тысяч, при дневной выручке 12-15 тысяч рублей. Плюс отвлечения на выплату арендной платы (45 тысяч), заработной платы сотрудникам, кредита (9,1), единого налога (6,9), налога на землю (4), коммунальных платежей (~10).
08.11.01. В известный праздник весь день находился на работе в магазине. Пытаюсь отобрать новых продавцов по объявлению. Звонков сотни, но посетителей 7 человек. Из них две женщины мне понравились. Попробую сегодня их принять. Некоторые претенденты оговаривают условия, обещают, затем исчезают.
Финансовое состояние магазина - хуже некуда, деньги немедленно исчезают после появления. Пытаюсь навести систему (составляю систематические таблицы в магазинном компьютере) в сумме ежедневного заказа, ежедневных платежей, но встречаю тупое сопротивление, прежде всего, Юли. Её оскорбления в мой адрес по поводу работы магазина не хочу даже в дневник записывать.
Вынужденное пояснение. В период резкого ухудшения здоровья Нади и моих попыток исправить финансовую ситуацию в магазине, мне было не до ведения дневника, записи редки и очень краткие.
Неприятно удивила реакция Юли, после того как я заставил работников магазина расписаться на Надином распоряжении, что на период её болезни я выполняю функции старшего по всем вопросам. Похоже, в душе она уже считала себя хозяйкой магазина. Однако, реально оценить ситуацию вокруг магазина Юля была не в состоянии, по-видимому, из-за недостатка жизненного и хозяйственного опыта. Нравиться командовать людьми - одно, руководить коллективом - нечто другое. Да и зачем отца оскорблять. Обидно.
В магазине возникли организационные проблемы, пришлось выгнать двух продавцов, которые откровенно начали приворовывать (за руку не поймали, но обнаружилась недостача, да и стоимость взятых под зарплату продуктов превысила саму зарплату). Кстати, пытался использовать личный опыт воспитателя, бесполезно. Дважды давал объявления в бегущую строку ТВ (тоже деньги), масса обращений. Подавляющее большинство не устраивала низкая зарплата, многих - сложности с воровством (не предусмотрено в нашем магазине!). Несколько человек даже начинали работать, день-два и исчезали. И всё-таки я скомплектовал состав.
Примерно полтора месяца я рассчитывал, что смогу превратить магазин в рентабельный. Ежедневно деньги принимал, выдавал, сам ездил закупать продукты, всё фиксировал на компьютере и анализировал. Сделали в магазине перестановку, освободили место для дополнительных субарендаторов. Одного (газетный киоск) сразу нашли.
Неожиданно, от посторонних, узнал, что с 1 декабря собирается уйти основной субарендатор (торговля стоматологическими товарами), занимавший почти половину площади магазина с соответствующей арендной платой. Мы с Надей рассчитывали поднять им арендную плату с 1 декабря, так как 1 июля, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Надя их пощадила (зря, реальный рынок - не благотворительный фонд). После разговора с Калачёвым (фактический хозяин) выяснил, что действительно стоматологи создают новый офис, идут отделочные работы. Как можно быстро найти эквивалентную по финансовым возможностям замену стоматологам? Трудно решаемый ребус, когда голова занята резким ухудшением состояния Нади.
Во второй половине ноября (дни Нади сочтены, финансовых проблесков не видно, юридический перевод предприятия на меня с новым оформлением многочисленных лицензий требует тоже немалых денег), созрело решение прекратить деятельность магазина и попытаться выйти из ликвидации хотя бы с небольшим плюсом. По договору мы обязаны предупредить арендодателя за месяц.
Цитирую дневник и письмо арендодателю.
28.11.01. Занимаюсь подготовкой к ликвидации магазина. Дело не простое, надо уйти с наименьшими потерями, то есть с плюсом. Дальше нужно на что-то жить.
А писать не могу.
---------
Директору ООО "Агротеховощ" В.А. Гуммеру
[Касается расторжения договора аренды магазина "Степановский"
Томск, ул.Герцена 13/1]
В соответствии с договором аренды от 01 июня 2001 г., пункт 5.4, извещаю о прекращении договора с 01 января 2002 г. Основная причина - неподъёмная арендная плата, установленная Арендодателем с 01.06.2001 г., полностью поглотившая кредит на развитие, полученный в КМБ-банке в апреле 2001 г.
По состоянию на 1 декабря 2001 г. задолженности по арендной плате нет, задолженностей по коммунальным платежам (электричество, тепло, водоснабжение и канализация, очистка стоков, телефон) нет. Налог на землю (25560 руб.) будет выплачен после распродажи торгового оборудования, принадлежащего Арендатору.
Прошу определить лиц Арендодатея, ответственных за приёмку здания. Арендатора будет представлять Полле Эрвин Гельмутович (контактные телефоны...). Предлагаю Акт передачи здания подписать 2-3 января 2002 г., чтобы в ходе предпраздничной торговли реализовать остатки товара, продать торговое оборудование и набрать средства, необходимые для выплаты арендной платы за декабрь 2001 г., налога на землю за 3-й и 4-й кварталы 2001 г. и полного расчёта с персоналом магазина.
Конечно, Надя была не в состоянии что-то подписать, я сделал это за неё. Вместе с тем, юридически моё положение (как и Юлино) в магазине никак не оформлено, т.е. официально я в штате не состоял, зарплаты не получал. Вместе с тем меня нормально принимали в налоговой инспекции, контролирующих органах. По-видимому, в хозяйственном общероссийском бардаке подобные юридические "тонкости" - мелочь.
Обращение с предложением расторгнуть договор аренды оказалось для "колхозников" неожиданным, ведь столько крови мы испортили друг другу в июне. От коллектива магазина я старался скрывать принятое решение как можно дольше, даже после контакта с "колхозниками", чтобы не растащили всё в последние дни.
Дневник.
18.12.01.Основная головная боль - как сбросить магазин. Вчера ездил к Гуммеру В.А., они ещё никаких вариантов сдачи в аренду магазина не имеют. Сегодня "подослал" им Штейн [наш субарендатор, молочник], так они с неё затребовали арендную плату аж 80 тысяч рублей в месяц, (мы платим 45). Причём Гуммер ей сказал: официальная плата - 45 тысяч + 15 тысяч "в руки". Штейн попыталась обратиться к Ларионову, а тот назвал ей цифру 80. Штейн расплакалась и прекратила переговоры. Позже звонил Ларионов и просил показать магазин одному из направленных им потенциальных клиентов, я уехал в 14.30, оставил вопрос Юле. Для себя решил: пока арендную плату не выплачивать. Сегодня полностью закрыл задолженность по кредиту в КМБ-банке (январь + февраль 2002 г.) - 18300 рублей.
Не знаю, что делать с киоском на Лазаревском рынке, последние три дня он дал 1700, 1300, 990 рублей. Это уже вполне достойные цифры, позволяющие содержать одного человека (помимо продавцов). Посоветоваться не с кем.
27.12.01. Приближается Новый год. Последние дни работы магазина и киоска. Как продать торговое оборудование, чтобы со всеми рассчитаться? На сегодня основные долги: 64 тысячи поставщикам, 45 тысяч - арендная плата, 25 тысяч - налог на землю. Позавчера дал объявление в бегущую строку, позвонило несколько человек. Один клиент купил десяток стеллажей + 54 стеклянных кубика, всего на 14750 рублей, дали задаток 10000 рублей. Сегодня удалось привезти в магазин хозяев строящегося киоска на Мичурина (по дороге в гараж) и уговорить их купить холодильные камеры и морозильные лари на общую сумму 45600 рублей с оплатой половина сразу, половина в течение двух месяцев. Обещали вечером сообщить окончательное решение. [Платить деньгами отказались! Предлагали в качестве оплаты два "жигулёнка" с тридцатилетним пробегом.]
Киоск закрываем 30 декабря в 17 часов. С сегодняшнего дня прекратили полностью заказ продуктов в магазин и киоск.
Предпраздничную торговлю (традиционно в последние дни перед Новым годом выручка возрастала в 3 раза, даже больше) я провалил.
Во-первых, поступило указание Ларионова ("большой" хозяин) к 3 января полностью освободить магазин, иначе "всё вышвырнем". Неожиданно, в конце декабря, магазин был продан и новые владельцы, затратившие $150 000 (по слухам) не собирались использовать здание для торговли.
Во-вторых, планировал реализовать залежавшийся товар. Первоначально предполагалось, что в здании будет действовать магазин, аналогичный нашему. Я рассчитывал передать новому арендатору торговое оборудование вместе с переходящими остатками товара, с несколькими потенциальными арендаторами мы так и договаривались.
В-третьих, я судорожно изымал ежедневную выручку, пытаясь закрыть максимум долгов, в первую очередь по кредиту и зарплате персонала. Кстати, 30 декабря я устроил прощальный обед для всего коллектива, поблагодарил за работу.
В проблему превратилась распродажа торгового оборудования (холодильные камеры, прилавки, весы...). Всё куплено в специальных магазинах новым, проработало максимум 3 года (кое-что несколько месяцев) и находилось в отличном состоянии. Но как быстро (2-3 дня) продать за достойную цену оборудование, большой выбор которого имеется в свободной продаже? Съездил в Технопарк, убедился, что цены существенно выросли. Принял решение составить ценник выставляемого на продажу оборудования, исходя из двух третей цены, за которую конкретный холодильник, прилавок... в своё время куплены.
Перед праздником (за неделю) дал первое объявление в бегущую строку ТВ. Появился только один реальный покупатель. Просчитал ситуацию и запустил бегущую строку 2 января, (народ отдыхает после праздника перед телевизором). Телефон взорвался от непрерывных звонков, я не успевал отвечать, 3 января почти всё было продано.
Цитирую дневник.
05.01.02. Начался Новый год в большой суматохе, связанной с ликвидацией магазина. Почти всё продали. Детали опишу позже, но пока мы в плюсе, примерно, на 80-90 тысяч. Это, конечно, совсем мало, и близко не хватает на однокомнатную квартиру. Совхозу должны ещё тысяч 12, да не уплачен налог на землю, порядка 25 тысяч.
07.01.02.Пару дней назад состоялся тяжёлый разговор с Сашей. Я попросил его не позориться, не обдирать стены и потолки в магазине. Он снимает все розетки, светильники. Очень тяжёлый разговор. У нас никогда не будет духовного взаимопонимания.
15.01.02. Сегодня был в "колхозе", имел неприятный разговор с главным инженером В.А.Сафонкиным. Всё-таки мы остались должны 12 тысяч арендной платы + 25 тысяч налога на землю. Да ещё Саша всё ободрал в магазине. 36 светильников, раковины...
Наслушался, извинялся, объяснял выход детей из-под моего контроля, но больше никуда не пойду.
22.01.02. Закончилась эпопея с продажей содержимого магазина, вчера Саша забрал последние 5 тысяч рублей за ранее увезённое холодильное оборудование.
Т.о. сегодня на срочном шестимесячном депозите находится 103300 рублей, включая 25 тысяч, пожертвованных во время похорон на оформление могилы Нади и 4400 рублей, переведённых с обычного пенсионного вклада. 10 тысяч я передал в руки Юле, а Саше отдал для личной продажи два кассовых аппарата (тысяч на 8). Всё!
Поясню. 3 января вечером после окончания распродажи я навсегда ушёл из магазина, поручив освобождение магазина Саше. И вот посыпались телефонные звонки, что Саша всё в магазине обдирает. Попытался образумить, хотел найти понимание у Лены и Юли - бесполезно. Дети настроены предельно агрессивно. "Всё принадлежало матери, ничего не оставим". Вывезенное, несколько "Газелей", сгрузили где-то в гаражах, основная часть, в конечном итоге, пропала или растащена людьми, не причастными к магазину. На многочисленные звонки, в том числе старых и новых хозяев, пришлось, отвечать, что дети вышли из-под контроля, повлиять на ситуацию я не в состоянии. Временами было очень стыдно!
"Колхозники" несколько месяцев давили на меня, требуя отдать долги (кое-что они взяли в виде товара 3 января, оборудованием брать долги не хотели). Последний раз со мной говорил по телефону Ларионов, убеждал, что я подрываю доброе имя Надежды Викторовны. Ответил резко, что денег нет, и выключил мобильник.
Действительно, помимо вышеприведённого долга "колхозникам" остался долг индивидуальным кредиторам (~ $7000), значительно превышающий мой депозитный сберегательный вклад. Остались два "долларовых" кредитора (один получил от Нади жёсткую расписку, я ужаснулся, когда её обнаружил при ликвидации магазина и прочитал содержимое). Как поведут себя кредиторы? Зафиксированному распиской кредитору (фамилии не указываю, это известные в Томске люди) я предлагал в счёт погашения долга остатки товара (обувь, пластмассу, цена в магазине ~ 100 тысяч рублей), он отказался. Упомянутый товар находится у Саши, который периодически безуспешно пытается реализовать его по бартерным схемам. Людмиле Петровой долг вернул (кстати, Надя заняла у неё деньги в марте 2001 г. скрытно от меня), причём половину отдал магазинным компьютером ("колхозники" тоже претендовали), который она подарила внуку Вите.
Замечу, минимум десяток человек были Наде должны. Надя - человек доверчивый, расписок ни с кого не брала. Большинство рассчитались (мелкие долги). Но нашлись и откровенные сволочи. В частности, некая Басова, давняя знакомая Нади по горпромторгу. В течение года я слышал, как Надя по телефону её уговаривала выплачивать 30 тысяч рублей хотя бы по тысяче рублей в месяц. Басова плакалась, нет денег. Когда я начал напрямую заниматься магазином связался с ней по телефону. Басова подтвердила задолженность, но, в связи с тем, что её магазин выставлен на аукцион за долги, обещала долг полностью закрыть товаром (моющие средства) в середине ноября 2001 г. Я согласился. Надя умерла и вдруг на 9-й день от работников горпромторга слышу, Басова распространяет слухи, что её долг - оговор, она давно с Надей рассчиталась. Неожиданно выяснилось, Басова купила большой дом в Тимирязево (!). Дети "взвились". Юля резко поговорила с ней по телефону, Саша общался с Басовой в новом доме в Тимирязево. Бесполезно! Эмоции ушли, а эта сука (другого определения дать не могу) продолжает рассказывать гадости про Надю.
Один из Надиных многолетних "советников", бывший заместитель директора совхоза "Степановский", периодически запойный пьяница остался должен 6 тысяч. Вроде бы мелочь. Для кого как. Для меня - размер пенсии за четыре месяца. Протрезвев, он приходит к Юле в сберкассу получать пенсию, дружелюбно разговаривает, но никогда не вспоминает про долг Наде.
После завершения магазинной эпопеи я понял, как серьёзно продешевил при продаже торгового оборудования, особенно холодильных витрин и морозильных камер.
В заключение темы выскажу убеждение: в торговле процветают те, кто умеет (законными, чаще незаконными), способами обходить государственные рогатки. Есть тысячи незаконных способов: занижение выручки, продажа мимо кассы, продажа "палёной" водки, приём в продажу товара от откровенных жуликов или, что, то же, подпитка теневым капиталом и многое другое. По библейскому счёту всё это разновидности воровства. А без воровства серьёзные деньги заработать в торговле невозможно. Многие поверхностно знающие нас с Надей люди не могли поверить, удивлялись, продолжают удивляться, что мы без денег.
В нашем магазине, если и допускались нарушения, то незначительные. Надя боялась контролёров, а их даже без нарушений приходилось профилактически "кормить". Вспоминаю, как перед праздником или футбольным матчем в кабинет Нади приходил с друзьями выпить и вкусно закусить участковый милиционер. Периодически появлялась большая любительница пива инспектор санитарного контроля. Уходила с полными сумками, даже не делая вид, что хочет заплатить. А ещё разные виды налоговиков, торговая инспекция, энергетики, всех и не вспомнишь, да и хозяева магазина ("колхозники") любили "на холяву посидеть".
После смерти Нади можно было прекратить платить всем, и по кредиту в том числе, распродать товар, оборудование, оставшимся товаром выдать зарплату, и до свидания. Форс-мажорные обстоятельства! Частный предприниматель умер, все претензии к нему. Я не пошёл по этому пути, даже через год после смерти Нади что-то объяснял налоговой инспекции, хотя их можно было послать на три буквы ещё в декабре 2001 г.
Больше в дневнике нет записей, касающихся магазина, однако в течение года я много раз в мыслях обращался к теме неудачного опыта торговли в современной рыночной системе. Надя в советское время два десятка лет работала в торговле директором крупного магазина, причём в горпромторге была на хорошем счету. Почему произошёл крах семейной предпринимательской деятельности? Как говорил известный сатирик, объяснить можно, понять сложно.
Прибыльная торговля - удел избранных. Не умеешь воровать (красть мы с Надей в советское время не научились), не занимайся торговлей. Прав ли я? Многое зависит от стартового капитала (откуда он взялся?), конкретной исторической (временной) ситуации в России, Сибири, Томске, наконец.
Психологический фурункул.
Впервые, напряжённость в отношениях с детьми появилась в последние недели жизни Нади. Об инцидентах с Юлей в магазине я говорил в предыдущей главе. Когда Надя слегла окончательно, мы с детьми функции разделили: дочки занимаются матерью днём, я ночью (днём в магазине), Саша готовит необходимое к похоронам. Неожиданно узнаю, дочки пускают к Наде интересующихся и соболезнующих людей по своему усмотрению. Кто им не нравится, тому отказывают в посещении Нади. Поднял шум, потребовал пропускать к Наде всех желающих. Даже первый муж пусть приходит, если захочет.
Подействовало, через пару часов Вьюгов сидел у постели Нади. Человек, неприятный мне и ранее, в очередной раз поразил. Спрашивает, как же ты с ней спишь, а вдруг она умрёт? Сразу не нашёлся, как ответить на доброжелательный по отношению ко мне вопрос. Не понять, чего больше в вопросе: характера или уровня интеллекта.
В последнюю неделю жизни Нади впервые "прошелестели в воздухе" реплики о наследстве (думаю, под влиянием Вьюгова), на которые я своевременно не обратил внимание и вспомнил через пару месяцев, когда обстановка в доме начала накаляться.
Примерно, месяц после смерти Нади общее горе нас с детьми объединяло, хотя эмоции по поводу взаимоотношений зятьёв (Андрея, Игоря) и Саши уничтожили немало моих нервных клеток, затем начались вышеупомянутые распри при ликвидации магазина. Внутренне я испытывал полное опустошение. Не с кем откровенно разговаривать, поделиться сомнениями, мыслями, только с компьютером.
Выдержки из дневника разделены условно, часть эмоций процитирована в других главах. А пока приведу те, что относятся к возрастанию напряжения в отношениях с детьми, возникших по причине лично моих "благородных побуждений". Необходимое пояснение.
В первые недели января прошло несколько контактов со сватьей Аней, и я прорисовал в собственных мозгах схему, которая "осчастливит" всех. Мы сходимся с Аней, появляется лишняя квартира, маленькая Надя под нашим контролем, летом будет с нами на даче. Дети будут довольны, и мы с Аней можем жить, поддерживая друг друга, без помощи детей. Откровенный разговор с Юлей предварительно с Аней не согласовывал, что впоследствии неоднократно аукнулось. Неожиданно для меня оказалось, дети уже обсуждают наши отношения, тем более, что в новогоднюю ночь Аня случайно потеряла у нас в квартире серёжку. Итак, цитирую.
28.01.02. Вчера, по-видимому, сделал великую глупость. Начал разговор с Юлей о стратегии своей предстоящей жизни. К сожалению, она не выслушала до конца, начала истерично кричать "что попало".
Что я сказал? 1.В моей стратегии есть два слабых звена: я пока не работаю и Игорь не имеет постоянного места работы. 2. Я сделал свой выбор, буду жить с Аней. 3.Вам в обозримом будущем квартиру не купить, для аренды у вас тоже денег нет. Предлагаю вариант: Аня переселяется ко мне, а вы в Анину квартиру. Это будет лучший вариант для всех. Сохраняется родительский дом. 4. Если вас это не устраивает, то летом квартиру поменяем, я возьму однокомнатную и поселю туда Аню.
Больше сказать я ничего не успел. Бессистемные крики с остервеневшим жёлтым лицом. Что я запомнил? Не прошло и двух месяцев... Я никогда не признаю Аню... Ещё мать была жива, она ссала вокруг тебя... Если ты бы каждый день приводил разных баб, тебе никто бы ничего не сказал... Да мать тебя никогда и не любила, она сама мне об этом говорила... Я никогда не пойду в ту квартиру... Мы уже догадывались...
Такой дикой реакции я не ожидал. Ушёл к Ане в очень тяжёлом состоянии. А часов в 10 вечера начал названивать Ане пьяный Игорь с претензиями, зачем она лезет в его семью. Ещё что-то неприятное матери наговорил (из Ани разве вытянешь).
Вчера весь вечер пытался Аню успокоить, сегодня надо попытаться вновь этим заняться.
05.02.02. Позавчера отмечали 25 лет Игорю (Ани не было), вроде бы всё было хорошо, хотя и выпили много. А сегодня ночью его дома не было, как будто где-то пил с друзьями. Как мне надоели эти сопли. Не хочу жить с детьми.
----------
Игорь передал Ане слова Юли, если мы с Аней сойдёмся, то они разойдутся, и мы внучку никогда не увидим. Чушь собачья! Считаю, что время лечит, она успокоится, главное, чтобы я нашёл работу (кстати, Игорь тоже). И, конечно, надо чтобы Юля с Игорем жили вместе.
Я Аню успокаиваю и убеждаю, что к осени мы поженимся. Независимо от мнения Юли.
У дочерей эмоции по поводу моих отношений с Аней перехлёстывали разумные пределы. Саша, насколько я знаю, пытался их успокоить, дома появлялся поздно вечером или ночью.
В присутствии детей я старался находиться в спальне, общаясь преимущественно с маленькой Надей. Рассчитывал, что к весне, к дачному сезону страсти поутихнут. Напрасно.
Болезненный фурункул семейных отношений, по-видимому, уже не подлежал терапевтическому лечению, требовал созревания (время!) и хирургического вмешательства.
Стараясь отвлечься от семейных неприятностей, начал интенсивно дополнять "Мозаику".
Литературный зуд?
Компьютер для меня является некоей палочкой-выручалочкой. В психологически трудные минуты он здорово помогает. Готовность к творческой работе я проверяю раскладыванием пасьянса "Свободная ячейка". Приступаю к написанию фрагмента "Мозаики" при уровне правильного расклада с первого раза не менее 80% предложенных компьютером вариантов. 2001 год не располагал к творческой работе, задумки появлялись, но их реализация откладывалась на неопределённое будущее.
Мысли о необходимости создать новые фрагменты "Мозаики" стали навязчивыми перед трагической развязкой 2001 г. После смерти Нади я "судорожно" занялся "Мозаикой", пытаясь отвлечься от неприятных мыслей. 6 эссе за 4 месяца - немало. Цитирую дневник.
28.11.01.Как только случился инсульт у Нади, я задумал в "Мозаику" вставить эссе "Смерть". Ответственная задумка, возможно в будущем займусь.
14.12.01. Приступил к эссе "Смерть". Думаю, предстоит трудная работа. Много смертей знакомых и родных прошло перед моими глазами, может быть надо создать и эссе "Жизнь", два самых важных в жизни человека понятия находятся в сознании рядом и "ходят друг за другом".
07.01.02. Пора приступать к "Мозаике", да подожду, пока проведём "сороковины".
22.01.02.Вчера закончил эссе "Смерть". Примерно 30 страниц в формате А-5. Пока что-то не проснулось желание взяться за распланированные фрагменты "Мозаики": Жизнь, Мама, Надя, Друзья...
Надо немножко отойти от темы смерти.
05.02.02.Закончил эссе "Друзья", поместил в "Мозаику 6", ещё 1-2 и можно распечатывать.
27.02.02.Полностью завершил работу над "Мозаикой 6", скопировал на дискету...
Вчера "Мозаику 6", состоящую из трёх эссе: Друзья, Жёны, Смерть отправил папе. "Смерть" и "Жёны" дались трудно. Всё-таки писать "Мозаику" надо иначе, чем дневник. Лучше выдержать некоторое время, чтобы "осела пыль сиюминутных раздражений". С другой стороны, душа в написанном исчезает, получается нечто вроде сахарного сиропа. Моя жизнь никогда не была слащавой. Лучше, когда всплески памяти перемежаются с цитатами из дневниковых записей, сделанных близко к описываемым событиям. Опять же записи в дневники я делал (делаю) преимущественно тогда, когда на душе очень плохо. Парадокс: вспоминаешь хорошее (лучше запоминаются факты, события с положительным вектором), а в дневник записываешь преимущественно негативные эмоции. Не могу сообразить, является ли данный парадокс свойством моей души или имеет общий характер?
Впрочем, похвастаться законченным куском "Мозаики" мне не перед кем, даже Аня не проявляет видимого интереса.
11.03.02. Заканчиваю эссе "Мама".
03.04.02. Решил напечатать "Мозаику 7" с двумя эссе "Жизнь" и "Мама", нет ни желания, ни мыслей для продолжения.
05.04.02. Придётся дополнить "Мозаику 7" эссе "Папа". Раньше считал, достаточно папиного "Так было!". После известия о смерти папы передумал.
25.04.02. 22 апреля, в день рождения папы закончил эссе "Папа", включил в "Мозаику 7" и сброшюровал. Пока не отправил в Папенбург, жду фотографий от Вельды или тёти Марты.
Интенсивная литературная деятельность в первые месяцы 2002 г., отвлекая от житейских неприятностей и "дурных мыслей", подтвердила лечебные свойства для психики напряжённого труда.
Пройдёт полгода, прежде чем появится мысль о создании некоего произведения под названием "Крах". Первоначально я не видел "Крах" в составе "Мозаики". Однако, по мере написания, сознаёшь, "Крах" - составная важнейшая смысловая часть "Мозаики". Неизвестно только, кто и когда будет этот фрагмент "Мозаики" читать.
Дыхание смерти?
Печальные события второй половины 2001 г. перегрузили нервную систему, трудно оставаться наедине со своими мыслями. Начал метаться, пытаться вырваться в другую атмосферу, кое-какие совершённые в пьяном виде глупости не мог даже занести в дневник. Цитирую одну запись.
07.01.02. 5 января на 50-летнем юбилее Тани Слижовой перепил так, как давно не было, почти не закусывал. На улице выполоскало. "Цэзээловские" женщины выражали соболезнование по поводу Нади. А я всем по очереди объяснял, что именно из-за этого я не хотел идти на юбилей, в то же время не мог отказать Слижовым. Кстати, Таня в своём тосте упомянула Надю.
--------
Проблема как жить дальше, беспредельно остра и имеет много нюансов. Долгие думы впереди, но и сейчас немало времени этому уделяю. Стыдно признаться даже в дневнике, не то, что кому-то в разговоре, хочется женской ласки. И самому кого-то погладить, иметь человека, с которым можно говорить на любую тему (или почти на любую). Дети не подходят, временами пытаются воспитывать, а мне это не надо. Думаю, только женщина в состоянии вывести мужика из тяжёлой депрессии. Я и раньше частенько был внутренне одинок, но сейчас всё гораздо сложнее.
В январе, после ликвидации магазина, мало уделял внимания дневнику, сконцентрировавшись на создании личного мартиролога "Смерть", по-видимому, на то время самого тяжёлого фрагмента "Мозаики". До обеда писал (больше 3-4 часов творчески не работал, начинало страдать качество изложения), после обеда читал газеты, бродил по томским улицам, размышляя о смысле собственной жизни, вспоминая факты и прокручивая в голове сюжеты жизненные и виртуальные. Временами заходил поделиться мыслями к Ане.
Не успел я закончить мартиролог, известия о смерти знакомых и близких мне людей участились. Может быть, грешное сравнение, основанное на воспоминаниях детства: стоишь в сентябре под яблоней, усыпанной крупными плодами, вдруг порыв ветра, яблоки начинают больно стучать по голове и телу.
Цитирую.
11.02.02. Позавчера участвовал в похоронах М.И.Романовского (в своё время - технолог производства метанола). Выступал на поминках.
----------
Вчера позвонила Вельда из Папенбурга: в Астане (Целиноград) умерла тётя Таня, жена дяди Отто. Какой ужас! Ведь дядя Отто уже много лет парализован, тётя Таня только им занималась. Телефона у них нет, не знаешь, как и соболезнование донести...
Бывшие работники ТНХК "уходят" один за другим в сравнительно молодом возрасте. 22 февраля хоронили многолетнего начальника теплоцеха Мамаева (не исполнилось ещё и 50 лет), 23 февраля - Тосоева Роберта Ильича, когда-то руководителя создаваемой опытно-экспериментальной базы ТНХК. Друзьями я их не считал, но много и доброжелательно общался по работе. Немало строк в "Хронике ТНХК" уделил я этим, более молодым соратникам.
Незаметно подошёл очередной день рождения, дети постарались сделать, вопреки моему желанию, праздник. Цитирую.
11.03.02. Понедельник. 61 год. Впереди - тоска голимая. Перспектива с работой на ТНХК практически исчезла. Надо искать работу сторожа.
12.03.02.Юля, Саша, Игорь, маленькая Надя ещё спят после вчерашнего празднования. А были только они + Лена с Витей и Викой. Выпили немало, но вроде бы всё в норме.
Звонил папа. Он живёт у Саши Машкина с 1 марта, так как Вельда уехала в Калининград к Олегу. "Мозаику 6" он ещё не получил. Жалуется на слабость.
Звонила Ирина (дочь тёти Муси) из Германии, минут 15 разговаривали. Тётя Муся [находится в доме престарелых] уже и её не узнаёт.
Позавчера позвонил Игорь из Тюмени, меня дома не было, поговорил с Юлей, передал поздравление.