Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Блёстки памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фиксированные во времени эпизоды (юмористические, трагические, познавательные...) из жизни Томского нефтехимического комбината.


Блёстки памяти

(Жизнь производственная)

   В апреле 1996 г. закончен объёмный труд "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", который удалось опубликовать минимальным тиражом в 500 экземпляров трудно читаемым мелким шрифтом только через 8 лет (Э.Г.Полле, Томск, 2004 г., издательство ООО "PROMO"). Впрочем, желающие могут получить книгу бесплатно у автора, запросив по "Емеле" и указав домашний адрес.Книга не является художественным произведением, суховатый текст составлен по материалам официальных документов первых двадцати лет комбината, имевшихся в архиве автора, и личных ежедневников в строгой календарной последовательности. Чёткая хронология + фамильный, постраничный указатель (более тысячи реальных действующих лиц от "самых верхних москвичей" до рядового лаборанта) превратили книгу в некое справочное пособие по истории химического гиганта. В то же время книга содержит массу бытовых, комических, трагических деталей, являющихся неотъемлемой частью производственной жизни, отражающих дух времени, которые могут быть интересны самому широкому кругу читателей. Вот некий натюрморт из "мелочей" производственной жизни я и представляю вниманию читателей (несколько "блёсток" упомянуты в Мозаике).

-----------------------------

   05.09.1977 г. .Дирекция комбината занимает несколько комнат в непрофильном административном здании, вместительный кабинет только у директора, десятки людей "сидят друг на друге". Первые впечатления специалиста, привлечённого на создающийся химический гигант из учебно-научной сферы.
   Быстрым шагом как бы катится В.Л.Сперанский (зам.главного инженера управления "Химстрой", один из основных руководителей стройки, невысокий, с хорошим животом, громкоголосый), за ним человек 15. Не спрашивая секретаря (при посетителях в приёмной) вся ватага втягивается в кабинет директора В.С.Гетманцева. Не сразу понял, что это один из тактических приёмов работы управления Минсредмаша (атомная промышленность) с заказчиком. Давить! По всем позициям!
   Ещё удивительней наблюдать, как перед началом работы с письменных столов убирают матрасы, на которых ночевали принятые на комбинат начальниками смен Гусев и Мурашкин.

-----------------------------

   Осень 1977 г. - весна 1978 г. В сентябре дирекция переехала в специально построенное здание, позже переданное отраслевой науке (ОНПО "Пластполимер").
   Запомнились утренние совещания первого времени у Гетманцева. В кабинете дикий холод. Человек 15 за совещательным столом. Неоднократно решаются вопросы: "Чем красить багры и ломы?!" Всё на эмоциях, начальник цеха М.П. Кравцов лицом демонстрирует тот цвет, в который пожарники заставляют красить инструмент для складов и знаменитого "хоздвора". Важность подобных вопросов подчёркивала комичность ситуации. Ведь основная работа * обеспечить своевременный вывоз и приёмку оборудования (многие тысячи тонн импортного и отечественного). Всё было новым, возникала масса мелких производственных вопросов, без решения которых трудно двигаться вперёд.
   Усложняло управление хозяйством комбината и большое расстояние между дирекцией и строительной площадкой (~ 25 км). Основное время технологического персонала (вызывались пока только ИТР) * работа с техдокументацией. Для производственников длительная (до полного переезда коллектива на строительную площадку более трёх лет) ежедневная работа с 9 до 18 часов в комнатах, где между письменными столами с трудом можно пройти, была очень утомительна, и многие с превеликим удовольствием ездили с поручениями на строительную площадку.
   Регулярных автобусных маршрутов в направлении стройплощадки не было. Телефонная связь чрезвычайно скверная. Один раз утром выезжал на площадку маленький "Таджикистан". По заданию отправлялись утром и, практически, на весь день. Много забавных ситуаций. Например, посылает главный инженер Набоких на площадку Щучкина и Скибу (вызовники из Новополоцка) выяснить ход строительства какого-то корпуса. На следующее утро доклад: строительство идёт плохо. Вопрос: "Панели возили?" Ответ: "Возили". Вопрос: "А сколько штук панелей вчера привезли?" Упитанный невысокий Скиба приобретает вид варёного рака, худощавый Щучкин от заикания ничего произнести не может. Набоких (с непечатными выражениями): "Так что же Вы, делали целый день? Тра-та-та!"
   Колоритная речь Владимира Матвеевича при воспитании более мелких начальников сопровождалась поговорками: "люди любят спрос!"; "дитя не плачет * мать не разумеет"; "у хорошего мужа и свинья * барыня"... От него в моём лексиконе прописалась поговорка "сколько пива, столько песен!", регулярно употреблявшаяся при заключении хоздоговоров с научными организациями. Запомнились ещё ряд ярких и, в принципе, беззлобных выражений Набоких, которые невозможно здесь привести по этическим соображениям. Причём характерно, что Набоких употреблял мат только со смыслом, т.е. не использовал бестолковые традиционные поминания матери или указания направления движения. О великий русский язык!
   "Скрашивали" существование мужиков-вызовников бытовые "мелочи": регулярное отсутствие воды в служебной квартире на верхнем этаже пятиэтажного дома, постоянные проблемы в совмещённом туалете, непонятные проблемы с теплом (первая зима показалась холодной). В мои обязанности входило сглаживать влияние этих "мелочей". Не забыть комическую ситуацию. Воскресенье. Начальник производства полипропилена "крупногабаритный" Александр Сергеевич Селезнёв лежит на кровати в привезённых из Казани новых отличных меховых лётных унтах, отдыхает. Я занялся спуском воздуха из батареи (естественно, никаких барашков нет). А.С. с интересом лёжа наблюдает. Очевидно, ноги нагрелись и он, поставив унты рядом, продолжает наблюдать. В соседней комнате сосредоточенно изучает англо-русский словарь Вася Охрименко (начальник ПКО). Неожиданно выбило давлением вентиль и начал хлестать кипяток. А.С. хватает свои подмоченные унты, убирает их, снова ложится, наблюдает и даёт советы. Комната в пару, мы с Васей ищем вентиль, вода хлещет (инструмента нет никакого * вызовники!). Вентиль же оказался в одном из обновлённых унтов. Смеха было много, но А.С. дня два чувствовал себя обиженным и сушил унты.

-----------------------------

   14.09.1978 г. Коллектив Нефтехима убирает овощи в совхозе Степановский. Все работают с удовольствием, отличная погода, хороший урожай, вкусная морковка, директор Гетманцев ходит по рядам и принимает работу.

-----------------------------

   19.12.1978 г. Оперативка у Набоких. На 1 полугодие 1979 г. подготовить анкеты и штатное расписание на 40 вызовников (по комбинату) до 1 января. Поясню.
   При создании химического гиганта в Томске, не имевшем предприятий химической промышленности, требовалась помощь опытных специалистов соответствующего профиля. По принятой в отрасли системе костяк технологического персонала должны составить "вызовники" * специалисты родственных предприятий химической промышленности. Вызовники имели ряд льгот: внеочередное получение квартиры в Томске, бронирование квартиры по прежнему месту жительства, возможность получить более высокую должность и зарплату.
   Жизнь вызовника * не мёд. Скученность взрослых семейных мужиков, не знающих (кроме пьянки), чем занять свободное время, создаёт откровенный дискомфорт. В ожидании квартиры, коллективами ходят смотреть на строящийся дом, в котором обещают расселить, но не всё делается так быстро, как прогнозируется. Дополнительный диссонанс в квартирный вопрос вносили взаимоотношения вызовников и коренных томичей. Труднейшая ситуация с жильём в Томске заставляла томичей устраиваться на ТНХК на любую работу с целью получить квартиру. И многие сразу же увольнялись. Нет работника, нет квартиры. Из вызовников, получивших квартиры, в то время увольнялись единицы. Вызовников 77-78 годов отличал удивительный энтузиазм. Даже во время коллективных приёмов алкоголя в служебных квартирах разговор шёл, в основном, о работе (не о спорте, не о женщинах, не о политике, а о полипропилене и метаноле).
   Уважаемый читатель! Обратите внимание на годы, настроение создателей Нефтехима не очень-то стыкуется с нынешним пониманием периода "глухого застоя".
   Вклад различных групп вызовников 1976 - 1981 гг. в создание комбината далеко не однозначен. Поясню.
   Первый слой * крупные специалисты на прежнем месте работы, специально приглашённые занять ключевые посты на создающемся гиганте (мне посчастливилось оказаться среди них). Эти профессионалы сразу назначались на первые должности по своим направлениям. Второй слой * вызываемые по инициативе уже переехавших в Томск руководителей на должности уровня начальника отдела, цеха, отделения, смены с обещаниями карьерного роста. Такие вызовники, как правило, принимались на должность заместителя начальника подразделения с исполнением функций руководителя. Руководители среднего звена уже решали вопросы комплектации своего подразделения кадрами, стремясь склонить к переезду в Томск знакомых квалифицированных рабочих (третий слой, вызывались ближе к пуску производств).
   Разумность подхода (осторожность с назначением первых руководителей) очевидна, если не забывать существенную разницу периодов создания комбината: обсуждение проектов, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и основная деятельность стабильно работающего производства. Напрашивается спортивная аналогия * далеко не каждый спринтер или толкатель ядра способен стать сильным десятиборцем и наоборот.
   Схему вызовов, в целом положительную, сопровождают ряд негативных моментов.
   Появилось большое число лиц, желающих устроиться с получением вызова (о льготах говорилось выше), профессиональных и деловых качеств которых никто не знает, ориентировка при приёме только по документам. Не забуду появления в Томске в декабре 1977 г. В.Т.Скокова: "Что уже все должности разобрали?". Прошло столько лет, а я даже тон вопроса помню, так "резануло по ушам". Поработав зам.начальника техотдела и получив квартиру через пару лет Скоков поехал искать более высокую должность. Через несколько лет я случайно встретил Скокова в Грозном, он работал главным инженером небольшого нефтеперерабатывающего завода в Дагестане. Были и такие хитроумные томичи, которые выезжали из Томска, оформляли на ТНХК вызов, получали квартиру и немедленно увольнялись.
   Начали образовываться "землячества", активно конкурировавшие в расстановке кадров. Первые годы явно тон задавала "новополоцкая мафия". Скажем, в парткоме большинство - вызовники из Новополоцка (директор Гетманцев оттуда). После появления Селезнёва (см.выше) начала набирать силу "казанская мафия". С уходом по болезни Селезнёва, казанцев "задвинули" и на первые роли начали выдвигаться представители Ангарска. Кстати, в 2005 г. техническим директором ТНХК является вызовник тех лет из Ангарска. После перевода Гетманцева в Москву развалилась "новополоцкая мафия", группа её ключевых представителей ("песняров") вернулась в Белоруссию. Справедливости ради скажу, эти "игры" касались ведущих ИТР и мало затрагивали интересы рабочих.
   Сложность создания работоспособного коллектива и в том, что каждый приезжает со своим опытом, традициями предприятия, на котором он работал. Но предприятия разные, опыт работы на устаревшем оборудовании с использованием устаревшей технологии при создании современного производства зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Персонал ТНХК набирался с предприятий разного уровня технологии и требовательности, зачастую вызов стремились получить те, кто ничего не добился на прежнем предприятии или от кого просто пытались избавиться. При своём появлении такие вызовники создавали видимость бурной деятельности, поучали всех и вся, как надо работать, получали квартиры, затем исчезали. Иной раз крайне неприятно было наблюдать расталкивание локтями и выдавливание вызовников, приехавших в Томск раньше, попытки навязать свой опыт в качестве единственно правильного подхода к делу. До сих пор можно встретить специалистов, проработавших на ТНХК 15-20 лет, сменивших здесь 3-4-5 должностей и в любом разговоре считающих обязательным ввести: "А у нас! в Ангарске (Казани, Салавате) делается так-то и так-то".
   Несколько слов о личном опыте привлечения в ЦЗЛ вызовников. Из четырёх с большим трудом "пробитых" вызовов, которые подписывал лично Гетманцев, полезным оказался только вызов Ершова, добросовестно проработавшего в ЦЗЛ несколько лет. Огорчительным стал финал приглашения опытного человека на должность своего заместителя (в Приморье он работал в аналогичной должности на крупном химическом комбинате). Удивительная инертность в период пуска производства полипропилена вынудила меня обратиться к Набоких и Гетманцеву с просьбой убрать его из ЦЗЛ. Получил поддержку, хотя пришлось выслушать неприятные поучения по поводу подбора кадров (квартиру он уже получил). Это один из уроков опоры на опыт, после которого вопросов о вызовах для ЦЗЛ больше не поднимал.

-----------------------------

   19.03.1979 г. Утверждён ректором Томского университета А.П.Бычковым и директором комбината В.С.Гетманцевым договор о творческом содружестве.
   В моём архиве находились десятки подобных договоров. Поражает их бессмысленность. Неоднократно задавал вопрос инициаторам договоров: для чего Вам это нужно? Вразумительных ответов не запомнил. Понимаю так. Документ нужен конкретному зав.кафедрой, начальнику отдела, декану для демонстрации перед своим начальством "особых" отношений с химическим гигантом. Не помню ни одного случая инициирования договоров о содружестве комбинатом. "Эпохальные документы" просто складывались в мою отдельную папку, никогда не востребовались и никак не влияли на заключение конкретных хоздоговоров.

-----------------------------

   02.05.1979 г. Приключилось личное ЧП.
   По праздникам организовывалось дежурство руководящих ИТР на стройплощадке. Дежурный обязан периодически обходить стройку, склады, открытую площадку хранения оборудования и делать соответствующие записи в специальном журнале. Одновременно на работе находился и сменный персонал (человека 4). В бытовке ни телевизора, ни радио, только шахматы, за которыми смена и проводила свободное от обходов время. Моё дежурство выпало на дневную смену 2 мая. Отличная солнечная погода. Сделал обход и сел с начальником смены играть в шахматы. Не успели сделать и десяти ходов, как вдруг появился Гетманцев. Не было слышно звука машины, и никто из 5 человек не видел, как он по шпалам пришёл со стороны станции Входная. Реакция публики как в финале комедии "Ревизор". Мне до сих пор стыдно. Надо отдать должное Гетманцеву, ни слова при людях не сказал. Однако на следующий день он предложил подать заявление "по собственному желанию". Правда, не очень настаивал, но сам факт несколько месяцев использовал в качестве примера для воспитания руководителей.

-----------------------------

   23.08.1979 г. Прочёл лекцию в доме культуры лесоперевалочного комбината.
   Интерес в Томске к строящемуся химическому гиганту большой, хотя и немало скепсиса. Необходимо переломить пренебрежительно-боязливое отношение части населения к комбинату с кличками типа "хим-дым". Приходилось выступать часто, в самых разных коллективах города, всегда наготове демонстрационные материалы в виде разнообразнейших изделий из пластмасс. Добавлю, что предприятия ВПК (основа томской промышленности) на подъёме, уровень их зарплат значительно выше, чем на строящемся ТНХК. Мало кого волнует загрязнение окружающей природы действующими заводами Томска и атомными объектами Томска-7 (Северск).

-----------------------------

   26.09.1979 г. Началось заселение первого дома ТНХК в 4-м микрорайоне. Процентов 80 жильцов - работники комбината.
   Не забыть характер первых массовых заселений сдаваемых домов работниками ТНХК. Все знакомы, по квартирам ходит "бригада" под руководством самого известного аппаратчика Анатолия Николаевича Мишакина с итальянской дрелью-перфоратором (в то время большой дефицит) и сверлит в панелях дырки. Пользуясь моментом, хозяева заказывают количество дырок, значительно превышающее реальную потребность. Затем эпопея "мелкого" ремонта по заделке щелей, переклейке обоев, наклейке плитки, покраске и т.д. Соседи друг другу помогают, естественно, с весёлым последующим застольем. К сожалению, заработки на ТНХК были такие низкие, что первый дом через полгода начали называть домом бывших работников Нефтехима. Через много лет часть его жильцов вернулась на комбинат.

-----------------------------

   04.12.1979 г. Вопросы к Гетманцеву. В каких комнатах лабораторного корпуса можно вести установку вытяжных шкафов, подводку газопроводов, на какие помещения можно ориентироваться? Небольшое отступление.
   Примерно, за полгода до этого мы обнаружили, что планировка 6-го этажа корпуса отличается от проекта. Подняли шум. Нигде документальных концов не могли найти. Руководством заявлено, что 5 и 6 этажи будут полностью заняты администрацией. Много позже главный архитектор ТНХК А.И.Балаганский рассказал, как "партизанил" Гетманцев, своей ручкой на рабочем чертеже строителей изменив расположение панелей. Не уверен, что и сейчас эти изменения внесены в документацию по корпусу. Пришлось покрутить мозгами, но удалось отстоять всю лабораторную часть 5-го этажа и два помещения на 6-м.

-----------------------------

   03-08.03.1980 г. Ленинград, "Пластполимер". Согласование технических проектных решений будущего нового здания ЦЗЛ. В очередной раз удручающее впечатление оставляет проектная часть. Люди сидят в большей тесноте, чем пока сотрудники ТНХК в Томске. Разговоры только о тряпках и продуктовых пайках. За 5 дней не заметил, чтобы в комнате, куда я приходил, кто-то занимался серьёзным делом. Не любят энергичных настойчивых производственников, предпочитают при личной встрече сразу согласиться, чем доказывать свою правоту. Чётко действует принцип: хочешь, чтобы тебе отказали, позвони или пошли письменный запрос; хочешь решить вопрос, встречайся лично и отстаивай свою позицию, невзирая на ранг оппонента. Такой же подход характерен и для чиновников Созхимпласта и Минхимпрома.

-----------------------------

   13.03.1980 г. Крупный этап в жизни ЦЗЛ. Переезд в лабораторный корпус! В самом разгаре разворот монтажных и отделочных работ. Отделали для нас 3 комнаты. Воды нет, туалеты не работают. А нас уже 26 человек.

-----------------------------

   01-03.04.1980 г. Ленинград. Симпозиум Минхимпром - Монтэдисон (Италия).
   Пытался разобраться у одного из докладчиков в характеристиках морозостойких композиций полипропилена. Совершенно разный подход в понимании вопроса у нас и на Западе, разные стандарты. Итальянцы считают, что материал, обследованный по их методике и показывающий минус 40*С, примерно, соответствует определению по ГОСТ минус 20*С. Лучшие образцы в мире показывают -30*С. Дальнейшее разбирательство с наукой "Пластполимера", почему же закладываются требования для наших материалов -60*С, выявило следующее. Тон задают военные заказчики. Транспортный самолёт летит на высоте, где наружная температура -60*. Танк, сброшенный на парашюте, должен с ходу завестись (аккумуляторные баки изготовляются из материалов на базе ПП). Военные требуют, чтобы в паспорте стояло минус 60* и точка!
   Случай не единственный. До выпуска первых товарных партий полипропилена ещё полтора года, а со всех сторон раздаются завышенные требования к свойствам будущей продукции. Отраслевая наука благополучно съедает крупные финансовые объёмы, старается не спорить с потенциальными заказчиками, рассчитывая в будущем все проблемы свалить на производителя.

-----------------------------

   08.07.1980 г. ДК "Авангард". Партхозактив с участием 1-го секретаря томского обкома Лигачёва, министров Костандова, Славского.
   Костандов начал развивать мысли, слабо воспринимаемые наэлектризованными потогонной системой пускового периода работниками комбината. А говорил Леонид Аркадьевич о заложении традиций с самого начала деятельности, о создании музея трудовой славы. Я и сейчас считаю это выступление наиболее важным из всех, произнесённых перед трудовым коллективом комбината высокопоставленными представителями Москвы. Очень жаль, что в чехарде перемен теряются даже ранее существовавшие традиции. На поверхности и общей памяти исчезнувшая традиция проведения "санитарных" пятниц. Все сотрудники знали, что вторая половина пятницы посвящается уборке закреплённых территорий, как на комбинате, так и в жилом микрорайоне. Во что превратились газоны комбината? Как не вспомнить Гетманцева с Набоких, пытавшихся создать газоны английского типа, и как первые 2-3 года газоны радовали глаз своей зеленью. Кстати, в этой сфере много пользы приносил и "партийный глаз", исчезнувший без эквивалентной замены.

-----------------------------

   19.08.1980 г. Руководство комбината бросает резервы для форсирования стройки. Практически все работники ЦЗЛ вместо учёбы и подготовки лабораторных методик задействованы в строительно-монтажных работах. Отмечу, коллектив, называемый в то время ЦЗЛ, занимался подготовкой более 10 разных видов лабораторий ТНХК (лаборатории объектов энергоснабжения и очистных сооружений, пускаемых в первую очередь; лаборатории основных производств; санитарная лаборатория; ОТК и, непосредственно, ЦЗЛ).
   На строительстве детсада по приказу работает 20 работников ЦЗЛ. Создана комсомольско-молодёжная бригада, в которую входят все мужчины ЦЗЛ (9 чел.): монтаж лабораторной мебели (вывозка, распаковка, разноска по этажам, установка). 51 ящик из Италии, брутто 71.15 тн, нетто 31.35 тн. Всё перенесено руками.

-----------------------------

   02.09.1980 г. Период становления коллектива требует постоянного внимания к вопросам трудовой дисциплины. И начинать (с применением дисциплинарных и материальных взысканий) вынужден с ближайших помощников, являющихся, в свою очередь, руководителями небольших коллективов. Привожу без комментариев "стихи" опоздавшего на работу, в будущем заместителя директора одного из заводов комбината.
   Объяснительная. Я, Черников В.Б., 2 сентября 1980 г. в 7.40 выехал из Томска на ТНХК. Обычно этот маршрут занимает 12-15 минут, в связи с дождём и плохой видимостью, возможно, я задержался, хотя ехал с обычной скоростью. В лабораторном корпусе первым я встретил Рыкова В.Ю. с ведром, который поднимался на 6 этаж, в какое точно время это было, я не знаю. Потом я был на крыше, где прочищал ливнёвый стояк и прочистил его. Подпись.

-----------------------------

   15.09.1980 г. Собака съела пропуск у Герун. Зачем я это записал? Развеселилась вся ЦЗЛ, и у начальника не появилось желания наказать молоденькую девчушку за отсутствие на работе. Должен заметить, что администрация города Томск-7 (производство атомного оружия на подъёме) в то время чинила всяческие препятствия желающим работать на ТНХК. Одним из наиболее распространённых способов была возня с городским пропуском, (это называлось "забить пропуск"), оформление и переоформление затягивалось иногда на недели. Существовала устная команда: "почтовских" на работу не брать. Нельзя не отметить также, что первые "почтовские", появившиеся на ТНХК, в своей массе серьёзно отличались от томичей "сытостью", постоянным стремлением "качать права".

-----------------------------

   25.09.1980 г. Отчётно-перевыборное профсоюзное собрание ЦЗЛ. Остро ставятся вопросы по доставке на работу автобусами, жизни в общежитии, работе туалетов. Последняя прозаическая проблема превратилась в постоянную головную боль начальника ЦЗЛ. В корпусе работали строители, бродили десятки солдат (использовались как подручная рабсила, очень тянулись к чистеньким девушкам ЦЗЛ, тем более, что все "южного" происхождения). Поскольку корпус не сдан, убирать туалеты некому. Неоднократно нанимал за спирт солдат. Пытался различными льготами привлечь к поочерёдной уборке туалетов женщин ЦЗЛ, работавших в смену. Проходило с большим скрипом, тем более что воды периодически не было. Наконец, женщины полностью отказались выполнять эту работу. Здесь с лучшей стороны показали себя наши руководители - мужчины (Грузин, Ершов, Рыков), которые демонстративно всё вычистили в одну из "санитарных" пятниц.
   Особо следует сказать об общежитии. Гетманцев регулярно усаживал первых руководителей подразделений в автобус, привозил вечером в 19-20 часов в рабочее общежитие и устраивал коллективный обход. Беспорядка много, начальники цехов вынуждены серьёзно заниматься со своими подчинёнными. Воспитательный момент обходов несомненен и для жильцов и для начальников. На праздники назначались ответственные дежурные из числа руководителей ТНХК. Всё это примеры давно забытых хороших традиций. Как бы не изменялась социально-экономическая ситуация в стране, воспитание кадров остаётся важнейшим элементом деятельности руководства любого предприятия.

-----------------------------

   15.10.1980 г. Темп строительства невероятно быстрый, однако сроки постоянно срываются. Действует партийный принцип: "Сроки не реальны, но они мобилизуют!" Штаб корпуса ЦЗЛ. Пронягин (начальник управления "Химстрой"): приступить к покомнатной сдаче корпуса, установить дежурство по этажам. Гетманцев высказался, что в ЦЗЛ чулки вяжут, романы читают. Пришлось пообещать литр коньяка при обнаружении таких фактов. Коньяк оказался невостребованным.

-----------------------------

   16.10.1980 г. Обнаружили вскрытие складов. Украдено 4 фляги из-под спирта, литров 20 ацетона, доски полированные, много комнатных бытовых термометров и, главное, сейф с азотнокислым серебром. Необходимо остановиться.
   Склады ЦЗЛ * наша гордость. Для хранения химреактивов и стеклопосуды нам выделили два больших не отапливаемых помещения в складе химреагентов (с противоположной стороны временно располагались макетная и класс техобучения, руководитель * Скоморох). Установка металлических стеллажей выполнена силами мужчин ЦЗЛ, без всяких проектов. Для привлечения транспорта и погрузочных средств было использовано мощное средство ЦЗЛ того времени * спирт. Причём монтаж вели тогда, когда монтажники были не заняты на основных объектах. Запомнилось, как удивился, а позже не раз приводил в пример, Гетманцев, подобрав на своей "Волге" нас, четверых, бредущих в воскресенье по дороге в город после работы. Поскольку склады оборудовались без проекта, то и материалы не были предусмотрены. Молчком доставали, точнее, воровали (во благо!) с основных объектов импортную металлическую просечку, благодаря которой стеллажи получились двухэтажные. Последняя стадия подготовки складов * покраска. Эту тяжелейшую работу в огромных помещениях без вентиляции краскопультом выполнил узбек Толиб, работая в противогазе. Кожа слезала с лица лохмотьями, но он продолжал работать, хотя другие прикомандированные солдаты просто отказались. По-видимому, Толиб чувствовал нашу глубокую заинтересованность. Большое спасибо ему! Оставалось полгода до дембеля, он хранил в нашем складе плюшевый фотоальбом и новую солдатскую форму (хотел вернуться домой с подарками и боялся, что в части украдут или отберут). Как-то приходит с большой шишкой на лбу. Что случилось, Толиб? * С армянами бились!
   Вернёмся к краже из склада. В сейфе было более 10 кг расфасованного в 100-граммовую тару азотнокислого серебра, расход которого контролировался пробирным надзором, отходы надо было сдавать. Мы начали ежемесячно списывать серебро как использованное в работе. И вдруг (примерно, через год) ОБХСС доставляет нам сумку с серебром, обнаруженную в канаве недалеко от стройплощадки. Быстро вычислили вора * Скоморох. Полированные доски использовал для украшения класса техобучения, сейф перекрасил, а серебро выбросил. Подлец! Через несколько лет уже в должности начальника учебного комбината Скоморох открыто проворовался и отправлен за решётку на 5 лет.
   Продолжим. Если в отношениях с ОБХСС обошёлся одной обстоятельной объяснительной, то с пробирным надзором начались осложнения. Объяснения, что использовано серебро, переданное итальянцами и собранное по граммам в институтах Томска, не действовало. Раз списано, значит использовано. Раз использовано, значит должны быть собраны отходы и сданы. Штраф за несдачу отходов значительно превышал стоимость самого реактива, пришлось пойти на сознательное преступление. В тайне, под моим руководством превратили нормальный реактив * азотнокислое серебро в отход * хлористое серебро. Сделано отходов столько, сколько надо. А потом ещё целая эпопея отправки отходов спецпочтой.

-----------------------------

   06.11.1980 г. Совещание у Гетманцева по демонстрации 7-го ноября. ЦЗЛ должна выставить 7 рядов по 10 человек (факт * 6 рядов), нести 1 транспарант, 15 флагов союзных республик.
   Проходит полгода, численность сотрудников комбината растёт, подход к участию в демонстрациях не изменяется.
   28.04.1981 г. Гетманцев о проведении праздника 1-го мая. ЦЗЛ * 1 знаменоносец во главу колонны, 4 человека в головную колонну района, выставить 9 рядов по 10 человек, левофланговые с красными повязками (подобрать ответственных людей). Завершающая команда: праздник пусконаладочные работы не отменяет.

-----------------------------

   12.12.1980 г. Начались проверки времени посадки в служебный автобус, существовало три категории сотрудников ТНХК с окончанием рабочего дня в 16, 17, 18 часов. Делалось это так. Загруженный автобус трогается с места, заезжает во вторую проходную и ОТиЗ поимённо проверяет правильность уходов с работы.
   Поступила команда из парткома получить Книгу Почёта. Подошёл к её использованию серьёзно и горжусь, что, несмотря на отдельные насмешки, ведение её продолжал до ухода с ТНХК. Через 16 лет в Книге Почёта НИЦ 23 фотографии лучших работников ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ. Думаю, практическое исчезновение на ТНХК моральных стимулов негативно сказывается на производственной деятельности. Считаю, что и Доски Почёта должны вернуться. Естественно, серьёзных размышлений требует её наполнение, следует избегать ранее принятой формальной схемы типа 3 аппаратчика, 1 лаборант, 1 ИТР и т.п.

-----------------------------

   04.01.1981 г. Поставил в известность О.Н.Бородина (помощник директора ТНХК по кадрам) и С.А.Аманбаева (руководитель по режиму управления "Химстрой") с просьбой принять меры для пресечения хулиганских действий охраны (не первый раз). 1.01.81 г. пьяные военнослужащие приставали к лаборантам ЦЗЛ. Один из них взломал 2 двери, оторвал дверные ручки, пинал сапогами другие двери.
   22.01.1981 г. Очередное ЧП в ЦЗЛ. Пьяный солдат ударил несколько раз по лицу лаборанта. Письменно потребовал от Бородина и Аманбаева принять строгие меры наказания к виновному и провести работу с военным персоналом, с целью недопущения подобных случаев.
   Через месяц очередное обращение к Аманбаеву и Бородину. Цитирую.
   25.02.1981 г. Довожу до Вашего сведения, что в последнее время участились случаи нападения солдат на женщин ЦЗЛ в вечернее и ночное время в районе азотно-кислородной станции при следовании на работу и при доставке проб из АКС в здание ЦЗЛ. Так, 24.02.81. в 23.00 было совершено нападение солдата на лаборантов Гаврилову и Ковалёву. Как следует из докладной, им с трудом удалось отбиться. По заявлению лаборанта Крыловой, на которую было ранее совершено нападение, действуют одни и те же лица и, при случае, она могла бы опознать одного из них. 23.02.81. в 24.00 на лаборанта Залецкую также было совершено нападение. Как следует из докладной, она в качестве предмета самообороны несла в руке баночку с 10% серной кислотой. Во время борьбы между солдатом и Залецкой кислота попала в глаза лаборантке, и лишь по счастливой случайности не произошло тяжёлой травмы. Принятие таких мер, как сопровождение пробоотборщика сменными лаборантами не даёт положительных результатов, т.к. имел случай нападения на трёх лаборантов в ночное время. Прошу принять срочные меры. Копии докладных лаборантов прилагаются.
   Докладные лаборантов, конечно, значительно живописнее. Для меня же это была постоянная головная боль. Сигналы о нападениях солдат учащались с интервалом в полгода, год. По-видимому, пробовали свои силы подонки из очередного призыва. Необходимость ночной доставки проб диктовалась наличием единичных экземпляров тех или иных приборов, да и хорошо обученных лаборантов было ещё мало.

-----------------------------

   06.02.1981 г. Партхозактив. Проводят замминистра Власкин и Гетманцев. После очередной "накачки" приступил к дежурству по заводу (20.00 - 8.00). Воспользовавшись ситуацией (транспорт под "задницей"), объехал ночью все лаборатории. В лаборатории котельной спрашиваю: "Где Головко?" Ответ: "Отдыхает".
   Приучить молоденьких лаборантов работать, а не спать в ночную смену, оказалось довольно трудным (и далеко не приятным для начальника) делом. Сложность ситуации в том, что в пусковой период возникала масса нештатных ситуаций и спать на рабочем месте - непозволительная роскошь, хотя бывало, что сутками заявки не поступали, и о лаборатории никто не вспоминал. Это сейчас, при стабильно работающем производстве, сменные лаборанты умудряются ночью спать, не срывая выполнение графика аналитического контроля.

-----------------------------

   11.02.1981 г. Разнарядка парткома: ЦЗЛ обязана выставлять народную дружину каждый месяц 15, 19, 29 числа. Вроде и дело неплохое, но ненормально, когда общественные мероприятия реализуются по административным каналам. Линейный руководитель подразделения, начиная с начальника цеха, превратился в постоянного "мальчика для битья". Не случайно было принято решение, что в год пуска все начальники цехов должны быть приняты в КПСС. Кстати, большинство начальников производств и цехов сменялись часто и отбрасывались как выжатые лимоны.

-----------------------------

   15.02.1981 г. Воскресенье. В предпусковой период начальники подразделений вышли на режим работы 8.00 - 20.00, а их первые заместители 20.00 - 8.00.
   Служебная записка от трёх лаборантов, детонировавшая серьёзные последствия для коллектива ЦЗЛ. Цитирую полностью.
   В ночь с 14 на 15 февраля 1981 г. мы не вышли на работу в связи с тем, что на ЦКПП [контрольно-пропускной пункт Томск-7] сменный автобус не приехал. На КПП ждали до 00.15 и вернулись в город с последним рейсовым автобусом. При повторном незаезде автобуса за сменой отрабатывать пропущенные по этой причине смены не будем. Подписи.
   Вызвал, попытался объяснить временность транспортных сложностей. Постепенно тон разговора начал повышаться, лаборанты ушли из кабинета. Через некоторое время "заваливаются" все трое в кабинет с заявлениями об увольнении по собственному желанию. Ситуация чрезвычайно неприятная, т.к. имеется острый дефицит квалифицированных лаборантов. Я попросил с заявлениями заходить по одному. Сразу влетает Короткова (женщина в возрасте, к тому же и председатель цехкома), ни слова не говоря, пишу резолюцию "не возражаю против увольнения без отработки". Двум другим предложил оставить заявления и отрабатывать в соответствии с КЗОТом. Началась "какая-то беготня", я публично заявил, что никого не выгоняю, каждая из трёх может просто порвать заявление. Амбиция Коротковой не позволила ей это сделать, а две "подруги по несчастью" продолжают работать на ТНХК до сих пор. Резонанс от проведённой акции в коллективе ЦЗЛ был силён, все быстро убедились в известной истине, что незаменимых людей в производственном процессе быть не может.

-----------------------------

   17.02.1981 г. Собрание коллектива ЦЗЛ. Основное в выступлении: положение дел на стройке, положение дел в ЦЗЛ, трудовая, производственная дисциплина; пуск проверяет отношение человека к делу; походы за пробами иногда превращаются в прогулки к друзьям; попытки шантажа начальника ЦЗЛ; ответственность за результаты анализов; мы * ледокол, который идёт впереди каравана!

-----------------------------

   21.02.81 г. В 0.20 приступили к подаче катализаторного комплекса в промышленный реактор. Реакция полимеризации пошла не сразу. На ЦПУ начались резкие разговоры между руководством ТНХК и руководителями пуска со стороны инофирмы (итальянцы Ренон, Бэлли). Я принёс на ЦПУ памятную медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО полипропилена, доказывал, что катализаторный комплекс, опробованный в ЦЗЛ, должен заработать. Впоследствии Бэлли долго со мной не здоровался. Наконец, в 2.20 началось поглощение пропилена, процесс пошёл! Радость неописуемая.
   Многие детали стёрлись в памяти, но внутренний подъём, который ощущался ведущими работниками ЦЗЛ, забыть нельзя. В ночь пуска все мужчины, которые вложили основной вклад в создание ЦЗЛ, находились на рабочем месте, хотя это не было обязательным. Утром поехали ко мне домой. Надя устроила приличный стол и радовалась вместе с нами. От перевозбуждения и усталости многие быстро опьянели, некоторые остались ночевать.
   Заканчивая тему пробного пуска, чаще называвшегося комплексным опробованием оборудования, скажу, что до сих пор оценка целесообразности его проведения неоднозначна. Я считаю, что положительный эффект пробного пуска очевиден, выявилось много слабых мест там, где и не ожидалось, более чётко определены контуры оставшейся работы строителям, монтажникам, пусконаладчикам, эксплуатационникам. Были митинги, обращения к съезду, поздравления, обильная пресса. Все строители носили в карманах горсть гранулированного полипропилена.
   Сразу после пуска произошёл инцидент, ныне кажущийся просто смешным. Чуть ранее ЦЗЛ приступила к выпуску памятных медалей. Первый вариант медали на одной стороне имел старинный герб Томска в виде вздыбленного коня. Но в обкоме (на самом верхнем уровне) было решено, что конь * символ отсталой старины (?!) и требуется показать индустриальный размах. Изготовлены и такие медали. Передаётся мне поручение Поморова (куратор обкома на ТНХК) передать два десятка медалей для вручения томским делегатам 26 съезда КПСС. Выясняю у Гетманцева. * Медали не давать, пусть твои девушки в экструзии вручат медали во время экскурсии делегатов по комбинату. * Звонок Поморова: * Где медали? * Советую обратиться к моим непосредственным начальникам Гетманцеву или Набоких. Поморов: * Я Вас знать больше не желаю! * Бросил трубку. И, действительно, месяца два он со мной не здоровался. Этот мелкий в истории ТНХК факт показывает сложность, мягко говоря, взаимоотношений областного партийного руководства с руководством комбината (самое наглядное * вмешательство в кадровую политику, которое заслуживает специального исследования, и которое привело к смене двух неудобных директоров).

-----------------------------

   05.03.1981 г. С утра выслушиваю "рассуждения" Н.А.Перминова (секретарь парткома) по поводу морального облика лаборантов. В чём дело? Цитирую полностью объяснение лаборанта Л.П.Залецкой без изменения стилистики.
   04.03.81. после смены я и Герасимова Люда, съездив домой, привезли конфеты, торт, газировку, т.к. в этот день был день рождения одного солдата из охраны. Мы решили сделать ему подарок, т.к. эти ребята из охраны часто помогали нам, сопровождая на АКС, когда мы носили азот на анализ. Кроме именинника было ещё трое ребят. Мы поднялись с ними на 5 этаж [не обустроенная бытовка непосредственно под парткомом]. У ребят была бутылка водки. Они выпили. Затем они спели нам песни на своём родном языке, показали, как танцуют у них. Это всё сопровождалось гитарой. Около 8 часов [вечера] к нам зашёл парторг и попросил пройти к нему в кабинет. И у нас состоялся разговор. После этого мы поехали домой. Подпись.
   Надо ли объяснять читателю, сколько раз и на каких уровнях приведённым фактом обосновывалась слабость политико-воспитательной работы в ЦЗЛ.
   Моя реакция носила "шумно-устный" характер, так как автор записки, в отличие от второй "звезды", была квалифицированным и дисциплинированным специалистом. Вышла замуж за именинника, весной уехала с ним в Узбекистан (убеждал её не делать этого), а через год вернулась с мужем и ребёнком в Томск (гордым коренным сибирячкам не так просто прижиться в огромных узбекских семьях).

-----------------------------

   03.04.1981 г. Несколько моментов из деятельности пусковой комиссии. На ней присутствовало 20-30-40 заинтересованных руководителей разного уровня. Фактический руководитель * Гетманцев, в его отсутствие * главный инженер Набоких (официальный руководитель). Записывались поручения, сроки исполнения строго контролировались. Начинала комиссия работать в одном корпусе, через час в другом и ещё через час в третьем (склад готовой продукции). Ответственный от обкома по ТНХК * секретарь обкома А.И.Бортников, всегда вместе с ним Поморов и Малик (зав.отделом химии и строительства). Когда они шли из корпуса в корпус (Бортников, крупный мужчина, в середине) на ум приходило меткое сравнение ныне покойного руководителя пусконаладки Николая Петровича Фадина с гайдаевскими Трусом, Балбесом и Бывалым.
   Запомнился юмористический момент в работе пусковой комиссии. Однажды энергичный начальник цеха катализаторов В.М.Марейчев, был "прижат" комиссией за какие-то недоработки. Тот не нашёл ничего лучше, чем выставить в качестве причины неверность анализов. Обычно не ввязывавшийся в споры, так как серьёзных претензий к ЦЗЛ никогда не было, здесь не удержался: * Какие ... мать анализы? * И дальше матом. Марейчев не мог рот закрыть от неожиданности, раздался дикий хохот присутствующих, инцидент был исчерпан.

-----------------------------

   03.07.1981 г. Партком. На сегодня заготовлено 14.3 тн сена из 300 тн по плану. Необходимо 40 тн/день, т.е. ежедневно должны косить 120-140 чел. Зерновые не уродились, уже в колос пошли. Если не подготовим корма, то скот пойдёт под нож. Лигачёв: * Война стоит на пороге??!!
   Очередная ситуация, воспринимаемая сейчас с усмешкой, но тогда было не до смеха. Постоянно разнарядка на людей (стройка, сено, благоустройство, комиссии по выборам и ещё бог знает что), исходящая из общей численности или понимания кем-то важности той или иной деятельности на заводе. В результате, исполнительный начальник оказывается в самом невыгодном свете перед своими сотрудниками, без конца вынужден тасовать смены (большая разница в условиях работы в лабораториях центрального корпуса ЦЗЛ, котельной или очистных сооружений).

-----------------------------

   16.07.1981 г. "Выплыла" острейшая проблема качества деминерализованной воды. Начали собираться пусковые комиссии на котельной с участием Поморова и Попадейкина (1-й секретарь райкома). Уровень технологии, уровень оборудования и подготовленность (квалифицированность) персонала отличались в худшую сторону от производства полипропилена. Начальник теплоцеха и технолог оказались слабо защищёнными от того мощного прессинга, к которому успели приспособиться на основном производстве. В результате, вместо партийного подъёма у них просто опускались руки. Принимались решения усиления смен на котельной уже набранными аппаратчиками производства метанола. Полков (старший по производству метанола) на пусковой комиссии заявил: * Наш метод работы такой. Мы приходим, выводим котельную на режим и уходим! * Удивительная самоуверенность начальника привела к провалу идеи, метанольщики ушли, ничего полезного не сделав, и скомпрометировав собственную квалификацию, а вскоре и исчез с ТНХК и Полков.
   С пусковых на котельной остался в памяти забавный факт. Однажды, в отсутствие Поморова, Попадейкин после какого-то моего возражения с пафосом заявил: * Я лицам ранга начальника ЦЗЛ два раза задания не повторяю! * Очевидно, Ростислав Анатольевич не понимал, что авторитета 1-го секретаря райкома маловато для командного стиля на ТНХК, команды такого типа вызывают смех и просто игнорируются руководителями с самостоятельным мышлением. Кстати, свою ошибку Попадейкин тиражировал среди секретарей райкома и не один раз его последователи "наступали на те же грабли" на комбинате.

-----------------------------

   30.07.1981 г. Встреча с министром В.В.Листовым. Остановлюсь. Кабинеты Гетманцева и Набоких располагались на 6 этаже. Здесь же наша лаборатория пробной полимеризации (определение активности катализатора). Физико-механические испытания выполнялись на 2-м этаже, образцы готовили в экструзии на 1-м этаже, химанализ на 4-5 этажах. Лифт регулярно не работал. Итальянский шеф лаборатории Ребонато, человек ответственный, высококвалифицированный, с сединой в голове, носился между 1-м и 6-м этажами (высота этажей значительно превышает общепринятые в жилом секторе). К приезду министра включили лифт, а потом опять отключили. Ребонато очень возмущался: * У нас в Италии так не делают! Министра за это снимают! * Справедливости ради надо сказать, что лифт работал очень ненадёжно. После спуска министра с Гетманцевым в столовую на 1-м этаже, при первом же подъёме лифт застрял, мой механик сумел открыть его через час, одному из 4 пассажиров (солдату) стало плохо.

-----------------------------

   21.08.1981 г. Санитарная пятница. Вырвать сурепку (жёлтые цветки) на закреплённой территории зелёного газона.

-----------------------------

   31.08.1981 г. Подписан паспорт N1 на товарную партию полипропилена. На паспорте подписи: Полле, Грозная. Произошёл качественный скачок в деятельности ТНХК. В общей суматохе борьбы с недоделками, нарастанием объёмов строительства производства метанола, появление первого паспорта на товарную продукцию осталось обделённым достойного внимания, но в историческом плане первый паспорт не уступает первой забитой свае на площадке ТНХК.

-----------------------------

   10.09.1981 г. Сдать Куликалову (зам. директора по производству) отчёт по культуре производства. Ещё одна напасть. И дело вроде важное, и заниматься надо, но отчёты * ?!

-----------------------------

   14.09.1981 г. Начинается попытка создания комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП). Подписан приказ о введении основополагающего для системы стандарта (конкретные СТП выпускались с 1980 г.): порядок разработки, согласования, утверждения и внедрения стандартов предприятия. Несомненная полезность мероприятия постепенно превращается в бессмысленность, выполнение большинства СТП никак не влияет на повышение качества продукции для внутреннего или внешнего потребителя. Интерес к КС УКП на ТНХК изменялся по синусоиде, которая шла вверх в первый период деятельности очередного нового руководителя отдела управления качеством.

-----------------------------

   09.10.1981 г. Произошло ЧП, высветившее серьёзную проблему. При уборке крыши ЦЗЛ в мусорный ящик была сброшена колба (как "показалось" руководителю работ с веществом, похожим на краску или мастику). Мгновенно выяснилось, колба наполнена остатками проб трёххлористого титана, разбившись, вызвала мощную "дымовую завесу", только чудом не замеченную руководством и контролирующими организациями. ЧП стимулировало поиск решения проблемы утилизации лабораторных отходов. Выяснилось, что лаборанты приспособились отходы из лаборатории пробной полимеризации, расположенной на верхнем 6-м этаже, носить и складывать на крыше.

-----------------------------

   13.11.1981 г. Рыкову: почему ключ от 22 комнаты у Бьянки? К чему это? Дело в том, что существовала ещё одна проблема начальника * взаимоотношения итальянцев (общее число временами превышало 50 чел.) и отдельных женщин ЦЗЛ. Обеспокоено КГБ, многие подвижные женщины живут в Томске-7. Достоверен факт, когда одну из наших красавиц в КГБ "прижали" и на уверения в "любви до гроба" посоветовали любить покрепче и докладывать органам о всех интересах любвеобильного Бьянки (невысокий тёмный мужичок, не имеющий отношения к лаборатории).

-----------------------------

   23.11.1981 г. Ершову: начальники смен должны записывать все претензии. Остановлюсь. Известная в химической промышленности вещь. При любых неувязках в процессе технолог, в первую очередь, высказывает недоверие анализам. Пока внимание начальства отвлечено на лабораторию ведётся интенсивный поиск истинных причин и, если неполадки удаётся устранить, то никому уже не интересно, правильно или неправильно сделаны анализы. В описываемый период, когда производство работало очень нестабильно, ссылки на анализы как средство отвлечения внимания стали приобретать постоянный характер. Конечно, в лаборатории ошибок хватало, но работала ЦЗЛ в то время надёжней любого производственного цеха. Кстати, по заверению Ребонато, в Италии аналогичное отношение к лаборатории.

-----------------------------

   15.12.1981 г. Культура производства неотделима от общей культуры человека. Объяснительная. Я, Максименко, выкинула атактику [атактический полипропилен, побочный некристаллический продукт основного производства] в туалет, так как не знала, куда нужно было её выбрасывать. Подпись. Стоит ли здесь прояснять вопросы техники безопасности (повышенная горючесть с резким запахом гептана) или технологии?!

-----------------------------

   12.02.1982 г. В моём архиве интересный документ за подписью Гетманцева, Набоких, Перминова (секретарь парткома), направленный в секретариат Томского ОК КПСС: "По поводу срыва сроков проведения гарантийных испытаний производства полипропилена".
   Унизительное объяснение заканчивается обещанием завершить в течение марта гарантийные пробеги и 3 марта на заседании парткома дать партийную оценку не выполнения решения партийного собрания завода от 20.01.82 г., обязывавшего коммунистов и руководителей завершить программу гарантийных испытаний к 23.02.82 г., первой годовщине со дня открытия работы 26 съезда КПСС!!!
   Прошло не так много времени, отдельные детали прошлого уже сам воспринимаешь как анекдот.

-----------------------------

   24.02.1982 г. Грузину (начальник сектора): запустить 3 машины, в 10.15 приезжают министр минмонтажспецстроя Бакин и Лигачёв.
   Лигачёв (всё ещё энергично командует в Томской области) лично продолжает водить в ЦЗЛ разного рода руководителей и знакомить с возможностями использования полипропилена. Наиболее эффектно смотрелся выпуск трубы и плёночной нити (рафии). Оборудование ЦЗЛ, позволявшее выполнять операции с термопластами, находилось в рабочем состоянии и использовалось по мере необходимости и по звонкам руководства.

-----------------------------

   26.02.1982 г. Комсомольское собрание ЦЗЛ.
   Провожу ликбез о бессмысленности коллективных обращений в комиссию по трудовым спорам. Появление коллективных писем * явление, широко распространившееся на ТНХК в самый трудный, прежде всего для руководителей, пусковой период. Гетманцев неоднократно обращал внимание начальников цехов и выше, что такие факты - свидетельство недоработки руководителя.
   В ЦЗЛ попытки организации коллективных писем вызваны необходимостью начальника "затыкать дыры" бесконечными переводами из лаборатории в лабораторию, из смены в смену лучших работников (условия работы в центральном лабораторном корпусе и лабораториях на периферии ТНХК не отличались только одинаково низким уровнем зарплаты). Другой раздражающий фактор * отвлечение на стройку, сельхозработы и т.п., причём наиболее компетентные сотрудники, естественно, оставлялись на основной работе, что приводило к дополнительным внутренним трениям (коллектив-то женский!).

-----------------------------

   02.03.1982 г. Продолжаются попытки научить ночную смену работать в полную нагрузку.
   Дневные лаборатории центрального корпуса на ночь закрываются, ключи у начальника смены. Лаборанты вечерней и ночной смены работают в 4-х рядом расположенных комнатах 4-го этажа на глазах начальника смены. Объяснительная. Я, Герасимова, сломала дверь в 51 комн. [5-й этаж], потому что устала и решила маленько отдохнуть. Подпись. И смех и грех.
   30.08.1982 г. Докладная в мой адрес. Довожу до сведения, что 28.08.82. при проверке работы смены начальником АКЦ Ю.А.Воронковым лаборант ЦЗЛ Г.Н.Набатова спала в рабочее время. Объяснительная. Лежала в рабочее время, т.к. болел живот. Что тут скажешь, выговор и депремирование на 50%.
   11.10.1982 г. 05.00. Ночная проверка сменного персонала ЦЗЛ.
   Все в лабораториях без халатов, состав смены 14 человек (спали 8). Забавная ситуация в лаборатории канализационно-очистных сооружений. Не могу достучаться в закрытую изнутри дверь. Слышно, как разрывается телефон (свои из центрального лабораторного корпуса пытаются предупредить о проверке). Наконец:
   * Кто? * Марачковская, откройте, это Полле.
   * Какая Поля? * Две лаборантки и две аппаратчицы удобно устроились на телогрейках на полу и крепко спали при включённых электроприборах с открытой спиралью. В тот момент было не до смеха.
   Несколько лаборантов не удалось обнаружить * "ушли за пробами". Всё увиденное заставило провести комплекс воспитательных мероприятий и задуматься о реальной возможности контроля начальником смены ЦЗЛ по телефону деятельности лаборантов периферийных лабораторий.

-----------------------------

   11.03.1982 г. Привести в порядок класс техобучения.
   Гордость ЦЗЛ. Во всю стену от пола до потолка сделаны застеклённые стеллажи, на которых выставлены образцы лабораторной посуды, мелкие лабораторные приборы. Здесь же Доска Почёта ЦЗЛ и вымпелы по результатам различных соревнований. Помимо техучёбы здесь проводились массовые мероприятия ЦЗЛ, в т.ч. праздничные коллективные чаепития. Позже его обозвали ЦОПРом (центр общественно-политической работы). Когда слышал на всех уровнях идиотскую аббревиатуру ЦОПР в голове вертелся "ДОПР" в изложении Шуры Балаганова, рассказывавшего Остапу Бендеру о наличии в Черноморске подпольного миллионера.

-----------------------------

   31.03.1982 г. Гарантийные испытания на сополимеризации остановлены, не поступает вода на котельную.
   Неприятности "сыпались" со всех сторон. Ночью впервые "запустили козла" на узле наполненных композиций в цехе грануляции полипропилена (более 200 кг композиции затвердели непосредственно в смесителе). Зрелище интересное, с 9 утра "выставку" начали посещать всяческие начальники от Гетманцева и Пронягина до "обкомовского" Поморова. Кожух смесителя уже снят, рядом топор и все, начиная с Гетманцева, пробовали на прочность застывшую серую камнеподобную массу. Кусок этого наполненного тальком "козла" двадцать лет хранился в моей коллекции.

-----------------------------

   28.04.1982 г. Совещание у Гетманцева по первомайской демонстрации. Выставить 85% численности, ИТР * в полном составе.
   06.05.1982 г. Партком. Начало весенней полевой кампании. Распахать 230 га (овёс * 160, кукуруза * 60, картофель * 10). Заготовить 1500 тн сена.
   17.09.1982 г. Пятница. ТНХК на уборке редьки. ЦЗЛ * 30 соток. Бригада * 20 человек.

-----------------------------

   17.05.1982 г. Встреча у Гетманцева с директором института химии нефти СО АН СССР Большаковым.
   Большаков проявлял большую активность во взаимоотношениях с ТНХК, в т.ч. такую специфическую, как попытки забрать часть импортного лабораторного оборудования. Я неоднократно объяснял ему, что это исключено. Но появлялся новый директор после Гетманцева (Набоких, затем Хандорин) и Геннадий Фёдорович нёс очередное письменное обращение с перечнем желаемого оборудования, стараясь решить вопрос через голову. Результат неизменен.

-----------------------------

   21.05.1982 г. Партком. Вопрос комплектации кадров. Женщин селить некуда, мест в общежитии нет, приём вынужденно ограничен.
   Очередная перетасовка, очередное массовое недовольство, лабораторию завода метанола пришлось укомплектовать за счёт других подразделений ЦЗЛ.

-----------------------------

   15.07.1982 г. Приезд на ТНХК театра им.Вахтангова, перед выступлением посещение ЦЗЛ.
   В конце 70-х и первой половине 80-х в Томск на летние гастроли приезжали ведущие театры Москвы и Ленинграда. МХАТ, Современник, Театр сатиры, Пушкинский... Естественно (для того времени), артистов в обязательном порядке возили на Всесоюзную стройку - ТНХК. И мне много раз приходилось заниматься подготовкой этих встреч. На артистов из центра актовый зал набивался "под завязку". Обычная 30-40-минутная программа состояла из нескольких монологов и небольших сценок из спектаклей. Не один раз появлялись на ТНХК Олег Табаков, Игорь Горбачёв.... Именно в те годы мне удалось в Томске "в живую" посмотреть игру великих актёров Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева, Евгения Леонова, Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Олега Ефремова...

-----------------------------

   27.07.1982 г. Принят на работу художник Чехленков Виктор Александрович.
   Оформление корпуса требовало использования профессионала. Он неплохо начал, написал и укрепил на крыше ЦЗЛ востребованный в те времена лозунг типа "Решения партии в жизнь!". К сожалению, работа его закончилась трагически, через год покончил жизнь самоубийством. В Томске родственников не имел, вся необходимая малоприятная работа по оформлению документов, контактам с мединститутским моргом (вдвоём с заместителем, другие не смогли), встрече матери, отправке цинкового гроба самолётом на Украину, организации поминок легла на плечи мужчин ЦЗЛ.

-----------------------------

   13.09.1982 г. Отчётно-перевыборное профсоюзное собрание ЦЗЛ.
   Практически любые собрания того периода на ТНХК автоматически превращались в производственные совещания. Среди комплекса вопросов одним из главных считал проблемы техники безопасности. На всех встречах с коллективом акцентировалось внимание присутствующих на вопросах безопасности труда. Моя гордость - ни одного серьёзного несчастного случая в условиях взрывопожароопасного производства, а ведь основная часть коллектива неопытная молодёжь. Не могу не рассказать о событии, когда Бог помог избежать крупных неприятностей.
   Лето, воскресенье, очень жарко. Звонок диспетчера: в ЦЗЛ взрыв. Лабзовский (заместитель) дома, грузимся на его машину (у меня не было) и через 30 минут около лабораторного корпуса. На месте один из руководителей газоспасателей С.В.Орлов. Что произошло? На 6-ом этаже в комнате подготовки образцов находился стандартный 20-литровый бытовой баллон для пропана, наполненный пропиленом. Под действием солнечных лучей перегрелся, распустился по шву с мощным взрывом. Вылетели стёкла, двери, баллон под действием реактивной струи носился по лаборатории, наделал много разрушений внутри комнаты. О силе взрыва свидетельствовали и приведённые в негодное состояние батареи отопления. Какое счастье, что в лаборатории никого не было! До сих пор не по себе от понимания, что могло произойти. Договорились с Орловым и диспетчером не фиксировать ЧП, никто из руководителей на ТНХК ничего не узнал. Меры, исключающие повторение случившегося, были приняты немедленно.
   27.10.1982 г. Партсобрание ЦЗЛ. Открытое.
   Присутствие начальников секторов и старших химиков обязательно! Повестка дня: "О повышении квалификации персонала ЦЗЛ".

-----------------------------

   26.11.1982 г. Приехала бригада итальянцев для выяснения претензий советской стороны на качество поставленной технологии.
   Распоряжение по ЦЗЛ: убрать журналы по дистилляции, держать языки за зубами; проверки, перепроверки проводить без лишней волокиты, но меня ставить в известность. Враньё даётся мне с трудом, но приказ сверху: с фирмачей глаз не спускать, одних в лаборатории не оставлять. Итальянцы очень ловко "ныряли" под многочисленные ошибки обслуживающего персонала, в т.ч. и лаборатории.
   Поясню. После проведения гарантийных испытаний и уезда итальянских специалистов на ТНХК долго не могли обеспечить стабильную непрерывную работу пущенного производства полипропилена. Москва "нервно сучила ногами", в ответ из Томска раздавались претензии в адрес качества закупленной технологии. Москва транслирует томские отговорки на Аппенины, оттуда направляют опытных специалистов в Томск. Фирмачи быстро "натыкали носом" производственников в очевидные текущие, зачастую формальные и не принципиальные, ошибки и уехали, не приняв претензий. В тот период было много зачастую вынужденной "партизанщины" на действующих производствах, начальник цеха или технолог записывает в журнал сменному персоналу задание в точном соответствии с регламентом, а устно даётся совершенно другая команда. И, если производство работает, все типы контролёров (от комбинатских, партийных до московских чиновников) довольны. Кроме тёртых итальянцев, не ленившихся "отрывать задницу" в ЦПУ и бегать по установкам, сверяя показания приборов на действующем оборудовании с записями в сменных журналах. Кстати, однажды Гетманцев приказом заставил выбросить все стулья из ЦПУ основного цеха производства полипропилена.
   Действительно, качество технологии (итальянцы умудрились продать в Томск технологию вчерашнего дня) и качество работы персонала отнюдь не синонимы. Сколько лет пройдёт, сколько неполадок случится, пока персонал научится работать.

-----------------------------

   08.01.1983 г. Суббота. Совещание у Гетманцева по трудовой дисциплине. За 1982 г. работники ТНХК "отдохнули" в вытрезвителях 64 раза.

-----------------------------

   25.01.1983 г. Лабзовскому (заместитель): организовать розлив спирта. Остановлюсь.
   Выше упоминалось, при монтаже лабораторий активным стимулятором был спирт. Весь получаемый со склада ТНХК спирт при закрытых дверях разливался несколькими доверенными помощниками в литровую и полулитровую тару и помещался в мой личный сейф. Более того, для "очень нужных людей" была налажена дополнительная очистка с перегонкой в специальной комнате без доступа посторонних (кодовое название * "кладовая ядов"). Уверен, качество очищенного продукта значительно превосходило качество нынешнего рядового отечественного "пойла", продающегося у каждого подъезда. Отмечу, никто из ближайших помощников не злоупотреблял потреблением этого лабораторного реактива, тем более что спирт полностью находился под моим контролем. Признаю сознательное нарушение существующих порядков, но только руководители, вплотную занимавшиеся монтажом понимают, что означает появление по телефонному звонку 25-тонного крана или автомобиля любой грузоподъёмности, вся техника распределялась на штабах различного уровня и выполнение заявок ЦЗЛ всегда откладывалось на потом.

-----------------------------

   27.01.1983 г. Письменное обращение к главврачу психдиспансера по поводу одного ИТР через голову "родной" медсанчасти.
   На ТНХК не налажен серьёзный контроль психического здоровья при поступлении на работу или плановых медосмотрах. Для меня это уже не первый случай. Как-то во время монтажа недавно устроившийся механик ЦЗЛ при переноске тяжеленной плиты внезапно опустил руки и отошёл в сторону. Счастливый случай, никто из трёх соучастников не получил тяжёлую травму. На следующий день после принудительного осмотра в психбольнице выяснилось, что он уже лечился, имеет наследственное заболевание, немедленно помещён в стационар.
   В последнем же случае речь шла о химике-технологе, принятом по протекции вышестоящего начальства и работавшем в ЦЗЛ несколько лет. Отклонения, явно отражающиеся на трудовой деятельности (некоторое время * начальник смены ЦЗЛ) видны невооружённым глазом. Ясно, человек не должен работать на опасном химическом производстве, но потребовалось не менее двух лет для реализации очевидности. Встретился с матерью сотрудника, доцентом политехнического университета, понял, моё появление не является неожиданным. Пытался объяснить, что изменение места работы в интересах её сына. Понимания не нашёл. Пришлось провести принудительное обследование, он исчез с ТНХК с проклятиями в мой адрес.
   Псевдогуманность, проявляемая медиками при допуске к работе, на ТНХК может привести к крупным трагедиям. Химический комбинат - не место для реабилитации хронических психиатрических больных.

-----------------------------

   04.04.1983 г. Обращение властей города Томска к директору комбината с просьбой помочь проанализировать речную воду.
   Томичи привыкли, что каждую весну резко ухудшается качество речной воды, связанное с вытаиванием и сбросом в Томь отходов "цивилизованной" деятельности промышленных предприятий Кузбасса (столетиями выработана привычка выливать помои прямо с крыльца).
   В этот раз вода имела непривычный сладковатый запах и вкус. Впервые мне пришлось ознакомиться с полной лабораторной беспомощностью Томской облСЭС, но ещё более удручающее впечатление произвёл ГОСТ на питьевую воду, в котором основными приборами для определения пригодности питьевой воды являются нос и язык проверяющего. Очевидна потрясающая субъективность передаваемых через средства массовой информации успокаивающих население обращений.
   В ЦЗЛ появился Литвинцев (1-й секретарь Томского горкома КПСС). Помогите! Мы с группой самых толковых "мужиков" сутки не выходили из лаборатории, но на следующий день в приёмную горисполкома передали заключение о количестве и качестве нетрадиционных загрязнений речной воды.
   Прилетели командированные из Москвы, забрали пробу воды и уехали. Через 2 - 3 дня специфический запах в речной воде исчез и, как обычно у нас бывает, интерес к проблеме пропал. Мне так и неизвестно ни о результатах анализов воды в Москве, ни о принятии каких-либо мер к отравителям Томи. Однако престиж ЦЗЛ ТНХК в Томске явно поднялся.

-----------------------------

   20.04.1983 г. Утренняя оперативка: что с "рыбными" трубами?
   Остановлюсь.
   ЦЗЛ приступила к выполнению заказов на изготовление труб из полипропилена. Один из крупных заказчиков - ТЭЦ города Белово, занимавшаяся искусственным разведением рыбы. Появлялись представители заказчика с "образцами" продукции * крупными и довольно вкусными карпами.
   На ТНХК в цехе водоснабжения уже года два занимались разведением рыбы в ёмкостях, предусмотренных проектом для технологии. Схема производства рыбы разработана ихтиологами томского университета. Впечатляли огромные карпы-производители. Контроль теплового режима поручен цеховым сменным аппаратчикам. В результате, раз за разом в производственных ёмкостях "варилась уха", вследствие случайного перегрева воды в период сладкого сна ночных аппаратчиков. Последующие комбинатские комиссии (приходилось участвовать и иногда возглавлять) не могли юридически оправданно даже наказать аппаратчиков, т. к. в должностных инструкциях уход за рыбой не предусмотрен. Несколько раз выращенные карпы появлялись в магазине ТНХК, но от них так пахло болотом, что стала очевидной нецелесообразность разведения рыбы в условиях технологического цеха. Обсуждалось создание отдельного производства, но единственный местный энтузиаст-ихтиолог С.В.Харламов не смог "пробить" этот вопрос. Другой инициатор рыбного производства на ТНХК * Лигачёв * отбыл в Москву готовить перестройку. Как-то незаметно, лет через пять, рыбное хозяйство прекратило своё существование. Очередной раз доказано, показушные мероприятия, искусственно навязанные промышленному предприятию со сложной технологией, обречены на отмирание.
   01.04.1985 г. С.В.Харламов (рыбовод): к 1 мая будет выдана 1 тн карпа, ко Дню Химика ещё 1 тн. В наличии 50 тыс. мальков.

-----------------------------

   11.05.1983 г. В ежедневнике появляется запись Пётр Александрович Тимофеев (координаты вымышленные).
   Очередной руководитель(?) КГБ на ТНХК. Временами создавалось впечатление, что Томск перенасыщен представителями этой службы. Ещё при окончании ТГУ в 1963 г. нас, пятерых выпускников-мужчин с химфака вынуждали пойти профессионально работать в КГБ, с трудом отвертелись, мне помогло наличие родственников в Канаде. На комбинате перед глазами прошло 6-8 кураторов КГБ (тихо появлялись, тихо исчезали) и единственный Тимофеев производил впечатление грамотного человека "с блеском в глазах". Остальные * просто некомпетентные сборщики информации. Однако первые 15 лет существования ТНХК от них зависела возможность поехать в командировку или отпуск за границу. Пытались "резиденты" вмешиваться и в кадровую политику, но, боюсь ошибиться, без реальных успехов (движение времени неотвратимо).

-----------------------------

   11.07.1983 г. Новым директором В.М.Набоких подписан приказ о моём назначении на должность заместителя главного инженера ТНХК по науке и новой технике.

-----------------------------

   08.09.1983 г. Собирается комиссия под руководством заместителя министра З.Н. Полякова по поводу первой крупной аварии на производстве метанола, купленного у англичан, с полной остановкой агрегата.
   Убытки - многие миллионы долларов. Впервые на ТНХК такой высокий уровень комиссии. Сути аварии касаться не буду, несколько слов о системе расследования (см. также эссе "Правда").
   В зависимости от ранга председателя комиссии и уровень привлечённых специалистов, в данном случае десяток директоров академических и отраслевых институтов, каждый из них тащит хвост из реальных специалистов. При расследовании выявлялись различные нарушения в технологии, возникали новые версии причин аварии, немедленно самолётом вызывались новые специалисты.
   Очень интересно наблюдать составление акта расследования и определение виновных в аварии. Некоторые москвичи требовали "крови", т.е. определения виновников из числа работников ТНХК, что могло привести к уголовной ответственности. Но Поляков с помощью Гетманцева (бывший директор, теперь начальник Союзхимпласта) виртуозно подбирали каждое слово акта, и результатом стал вывод о причине аварии в виде научной абракадабры "эрозия с последующей коррозией".
   Более полезным для ТНХК оказался план мероприятий по запуску производства метанола, выполнение которого контролировалось Поляковым на ежедневных совещаниях. Участие в устранении результатов аварии непосредственно заместителя министра (Поляков находился в Томске более месяца) позволило сравнительно быстро решить вопросы замены импортного оборудования и материалов и провести ремонтные работы.

-----------------------------

   15.09.1983 г. Совещание по выпуску окрашенного полипропилена, пригодного для контакта с пищевыми продуктами.
   Отраслевой науке поручено срочно провести токсикологические и органолептические исследования окрашенных (с помощью пигментов, разрешённых для контактов с пищей) образцов полипропилена, подготовленных на ТНХК, и представить оформленную документацию в Минздрав СССР для получения разрешения. Эти важные для производства процедуры растягивались на годы, без "хорошо" оплачиваемых посредников получить разрешение в Минздраве невозможно.
   Не правда ли, уважаемый читатель, истоки нынешней коррупции уходят вглубь Российской истории?!

-----------------------------

   13.10.1983 г. Директором утверждены организационно-технические мероприятия по обеспечению выполнения плана 4 квартала и восполнению недовыработки в 3 квартале 1983 г.
   Документ включает 51 пункт и расписан по исполнителям, подписан зам. директора по производству и секретарём парткома. Регулярная проверка исполнения полезна, но присутствовала здесь и "ложка дёгтя". Подобного рода документов существовало великое множество (что бы ни произошло: где план мероприятий?), иной раз, собираясь на партком, не понимаешь, выполнение каких мероприятий будет проверяться, тащишь с собой огромную специализированную папку. Уже по ходу заседания соображаешь, как бы не "попасть под раздачу". Не всегда получалось.

-----------------------------

   02.11.1983 г. Директору, от него мне поступила эмоциональная служебная записка работников смены А ОТК. Цитирую полностью.
   Убедительно просим разобраться по следующему вопросу: не первый раз в лаборатории возникают конфликты по поводу того, что начальник ОТК тов.Лабзовский С.Я. совместно с зам.нач.ОТК Матвиенко Н.П. в отсутствие лаборантов (неоднократно) проверяют личные кабинки работников в бытовых помещениях. Нас возмущает этот факт недоверия, и хотим знать, до каких пор будут продолжаться эти обыски! Кто должен нести ответственность за такие противозаконные мероприятия?!!! (10 подписей).
   Начал разбираться (в новой должности мне поручено курировать все лабораторные подразделения комбината). Выяснилось, что объединённая комиссия из руководителей и председателей цехкомов ОТК и ЦЗЛ проверила санитарное состояние бытовых помещений и шкафчиков. Зафиксировано неудовлетворительное санитарное состояние помещений * пыль на шкафчиках, окурки, грязный пол. В 9-ти кабинках для спецодежды обнаружилось наличие спальных принадлежностей (одеяла, подушки, матрасы, простыни).
   Встретился со сменой, поговорил и убедился в целесообразности регулярных проверок санитарного состояния бытовых помещений. Отдельно пришлось "проводить ликбез" руководителей о необходимости доходчивей (не грубо) объяснять подчинённым мотивы собственных поступков. Время идёт, и работники ночных смен хорошо поняли, что спать на матрасе с подушкой приятней, чем просто на лабораторном столе.

-----------------------------

   27.11.1983 г. Поступило для сведения письмо Госнииметанолпроекта. Цитирую.
   В проекте основных направлений развития на 12-14 пятилетки намечается размещение второго агрегата метанола М-750 на ТНХК...
   Каково? Ставить такие гиганты в центре России и рассчитывать на экспорт во многих тысячах километров от портовых терминалов! Хорошо хоть эта идея осталась в воспалённых мозгах ушедших от реальной власти "мыслителей".

-----------------------------

   05.12.1983 г. Появился научный руководитель лаборатории генетики Кемеровского университета доцент Б.В.Лавряшин с интересным проектом договора: "Разработать методы анализа возможных генетических последствий и критерии наследственной адаптации к условиям производства на ТНХК".
   Современная система профессионального отбора, базируясь на медико-физиологических критериях, совершенно не учитывает генетических возможностей организма в плане его адаптации к условиям производства. Работы лаборатории выполняются под эгидой Госкомитета по науке и технике (секция "Человек и биосфера"). Попытки разъяснить ведущим сотрудникам комбината важность подобной работы выявили, что в этом веке руководителям производства генетика "без надобности".

-----------------------------

   15.12.1983 г. В 21:30 аварийная остановка линии наполненных композиций.
   Ситуация типичная, но здесь комиссия под моим председательством выявила "нюансы". С одним из авторов рецептуры самозатухающего полипропилена Федеевым, приехавшим специально из Новополоцка, обсуждалась идея добавки в рецептуру небольшого количества стеарата кальция (нечто вроде мыла) для улучшения скольжения дорогого и остро дефицитного многокомпонентного материала через фильеру. Составлена специальная программа, по которой опробование рецептуры должно было состояться 25.12.83 г. после лабораторной отработки. Не дожидаясь экспериментальной проверки идеи в вечернюю смену (после 21 часа начальства нет) по рекомендации Федеева приготовлен замес с введением 1% стеарата кальция. В результате, слишком сильно "намыленный" 200-килограммовый замес вообще не смогли протолкнуть через фильеру, фильера забилась, а замес вынужденно "сбросили" на пол, затем в отвал. О Федеева "вытирали ноги" все, кто хоть какое-то отношение имел к производству. С матом и без оного. Чтобы ноги его здесь больше не было! Савелий Сафонович не оправдывался, только краснел, поехал домой встречать Новый год оконфуженный, зато вовремя, идея загублена, а производственники получили хороший повод для брюзжания о способностях науки.

-----------------------------

   25.01.1984 г. Утверждена директорами ТНХК и Томской карандашной фабрики программа изготовления опытной партии карандашей типа "Пластиколор" (Чехословакия).
   Работа затеяна в разгар кампании сохранения кедра с целью исключения его из технологического процесса изготовления карандашей (карандашная дощечка). В ЦЗЛ выполнена отличная работа по изготовлению карандашей на полимерной основе. Отработана технология и выпущена партия (несколько десятков тысяч комплектов) карандашей 6-ти цветов, почти не уступающих чешским. Стоимость довольно высока, торговля начала "водить носом", заниматься рекламой некому, да и карандашная фабрика, заменив очередного директора, потеряла интерес к полимерным карандашам. Несколько комплектов в отличном состоянии до сих пор у меня на рабочем столе.

-----------------------------

   13 - 19.02.1984 г. На ТНХК проводится неделя семьи.
   Читаются лекции, проводятся профсоюзные собрания по цехам, конкурс детских рисунков, праздничный вечер... Идея неплохая, организаторы старались, но как-то выглядело очень искусственно.

-----------------------------

   02.04.1984 г. При чистке полимеризационного реактора произошёл "хлопок" смеси паров гептана и воздуха.
   Находившийся в реакторе аппаратчик В.И.Обложко получил сильные ожоги тела, госпитализирован и через несколько дней скончался. Ужасная трагедия! И тот факт, что десяток руководителей разного уровня (в т.ч. и Полле) "увешаны" дисциплинарными взысканиями, не смягчает непоправимости происшедшего.

-----------------------------

   16.04.1984 г. Подписан приказ о моём назначении ответственным от комбината за координацию в рамках минхимпрома подготовки предложений по закупке за рубежом технологических процессов и оборудования.
   Схема оказалась нежизнеспособной, так как покупалось не то, что лучше, а то, что дешевле (в ущерб качеству), во-вторых, существенную роль играли политические взаимоотношения с конкретной страной-поставщиком на период подписания контракта. Приходилось многократно участвовать в московских переговорах с инофирмами, обосновывать предложения, доказывать преимущества, скажем, японского оборудования, но закупалось итальянское (якобы, оказывалась помощь компартии и рабочему классу Италии).

-----------------------------

   14.06.1984 г. На комбинате выступают артисты Грузии.
   В ЦЗЛ * Вахтанг Кикабидзе. Красивый плакат с автографом певца долгое время висел в приёмной.

-----------------------------

   19.06.1984 г. Поступило заключение отраслевой науки из Грозного, удивительный образец научной абракадабры.
   Суть. Москва обязала Грозный исследовать несколько образцов стабилизаторов, разработанных томским институтом химии нефти СО АН СССР, и предназначенных для выпуска опытно-промышленных партий полипропилена. Опробован один образец, заключение даётся по другому и следует категорический вывод: дальнейшие испытания следует прекратить.
   Поясню. Производственники втягиваются в "разборки" между отраслевой и академической наукой. Мне приходится без конца выслушивать претензии одних и "вытирать сопли" другим. Стремление "не пущать" чужаков в свою сферу видно невооружённым глазом. Что всё-таки исследовали отраслевики? Откуда такая безаппеляционность суждения, нехарактерная для истинных учёных? Очень напоминает знаменитое: "грузите апельсины бочками".

-----------------------------

   17.08.1984 г. Талды-Курган. Аккумуляторный завод.
   В очередной раз поразило умение разработчиков материала (грозненцы) даже по непроверенным слухам подставить изготовителей продукции для аккумуляторных моноблоков (ТНХК). Огромная комиссия с моим участием, совместно с городской санэпидстанцией и токсикологами из Ленинграда выявила следующее.
   2-3 жалобы от литейщиц на заболевание аллергического характера непонятного происхождения, одно обращение в здравпункт. Медицинское обследование рабочих цеха врачом-профпатологом не проводилось. Поскольку использование томского материала только началось (цех большой, выпускаются полимерные изделия для аккумуляторов из разных материалов), то сразу, минуя врачей, через главного инженера ушла информация в Москву о негативном влиянии материала на здоровье обслуживающего персонала. Позже главный инженер не раз пожалел о телефонном звонке в Москву, тяжёлый маховик раскрутился, и выявились вопиющие нарушения техники безопасности в цехе, изготовляющем моноблоки. Вентиляция в цехе не функционирует, над термопластавтоматом, "шлёпающим" моноблоки для танковых и камазовских аккумуляторов визит огромный зонт местной вентиляции, но никто из рабочих не знает, где вентиляция включается. С большим трудом комиссия заставила начальника цеха сбить замок (ключ, якобы, утерян) со щитовой и обнаружила там склад веников и лопат и висящие концы неподключенной местной вентиляции!
   Больше нам на заводе делать было нечего, остались работать местные органы охраны труда. В моей памяти более не осталось ни одной жалобы на отрицательное влияние томского материала на здоровье переработчиков.

-----------------------------

   08.10.1984 г. С разных сторон "летят" телеграммы одновременно по нескольким адресам (минхимпром, обком КПСС, комитет народного контроля...) с требованием выпуска самозатухающего полипропилена.
   Материал, рецептуру которого "мастерски" разрабатывали в Новополоцке (см. 15.12.1983 г.). В основном, телеграммы шли от предприятий, выпускающих детали для оборонной электронной техники и телевизионных заводов. Но поступали "строгие" телеграммы и другого рода. Конкретный пример.
   Правительственная. Томск. Химкомбинат. Набоких. Сообщению МХП СССР шестого сентября текущего года Вам было дано задание наработки самозатухающего полипропилена, последующей отгрузки Орехово-Зуевскому ПО Карболит. Сообщению завода Карболит СЗХ ПП до настоящего времени заводом не получен. Срываются монтажные работы вводимого юбилейного объекта республиканского ипподрома на три тысячи пятьсот пластмассовых мест. Срочно сообщите принимаемые Вами меры, также сроки отгрузки СЗХ ПП заводу Карболит. Министр сельхоза [так в телеграмме] Туркмении Гурбанов.
   Вот так! А нам всё твердили про загорания цветных телевизоров.

-----------------------------

   26.10.1984 г. Подготовил, подписал у Набоких и отправил в адрес генпроектировщика согласие на строительство спеццеха товаров народного потребления с использованием труда психически больных.
   Отмечена целесообразность акцентирования внимания спеццеха на механической обработке литьевых изделий, сборке и упаковке изделий (в основном, игрушек), выпускаемых на основной площадке ТНХК. Вопрос многоаспектный, дискутировался неоднократно. С одной стороны, имеется избыток рабочих рук для низко квалифицированной работы, с другой, трудотерапия, способствующая социальной реабилитации больных. К сожалению, реализовать данный проект не удалось, хотя труд больных используется иногда для сборки и упаковки изделий ТНХК на площадях старых мастерских психиатрической больницы.

-----------------------------

   20.11.1984 г. Провожу политдень в азотно-кислородном цехе. Тема: "О выполнении решений Октябрьского пленума о мелиорации"!!!
   Хорошая идея встречи руководителей с трудовыми коллективами входит в противоречие с заданиями партийных органов. Действительно, неужели для работников ТНХК мелиорация является самой злободневной темой. Проведя сотни политдней в разных коллективах, я старался не читать текст по выданным обкомом заготовкам. Основное время уделял внутризаводским проблемам, работе производств, экономике.

-----------------------------

   21.11.1984 г. Удивительное с точки зрения сегодняшнего дня постановление парткома, касающееся аварии на производстве метанола. Цитирую выдержку.
   ...Комиссией по расследованию аварии сделан вывод о слабой воспитательной работе в коллективе, в чём виновны секретари парторганизаций цеха 201 т.Ятченко В.И. и производства метанола т.Нутрихин П.В.
   Десяток работников "осчастливлен" выговорами с занесением и без.

-----------------------------

   09-14.01.85 г. Москва. Программа командировки чрезвычайно насыщена. Здесь и контакты в разных управлениях минхимпрома и сдача экзамена по технике безопасности (в качестве дублёра главного инженера ТНХК). В памяти несколько забавных моментов.
   Известно, для решения конкретных вопросов в Москве, нужны подарки мелким чиновникам, процентов на 80 положительное решение вопросов зависит от них. Кто вёз с собой кедровые орехи, кто рыбу, кто сувениры, кто шоколадные наборы. Не представляя, как это вручается, взял на всякий случай два пакета по 100 полиэтиленовых мешочков, нарабатываемых в ЦЗЛ. И вот в отделе ТБ Союзхимпласта обращаюсь к соответствующей чиновной даме, есть, мол, у меня мешочки. * О! У нас это не производится! Я не успел глазом моргнуть, как оба пакета оказались в её письменном столе так, что никто из сидящих в комнате женщин ничего не заметил. Вспоминаю этот случай, как пример, когда место службы разъедает нравственность. Приятная женщина средних лет, конечно, не нуждалась, так как её муж - один из руководителей Госгортехнадзора СССР. Уж не знаю степень её участия (на экзамене не присутствовала), но оформление "бумажек" после экзамена было проведено очень быстро.
   Другой запомнившийся случай связан с проживанием в гостинице "Космос". Впервые попав в гостиницу для иностранцев, был очень доволен, что утром можно свободно купить любые газеты (в то время в Москве газеты продавались в очередь после привоза за 20 минут и по блату). И вот в субботу спускаюсь в киоск, а отечественных газет нет. ?? * У нас сегодня совпоселение, поэтому газет советских нет. Выражение "совпоселение" прозвучало буднично, но очень резануло по сердцу периферийного командировочного.

-----------------------------

   17.02.1985 г. Газета "Правда" опубликовала статью "Где же плёнка?", имевшую большой внешний резонанс.
   Заключительная цитата. ..."Освоение её [конденсаторной полипропиленовой плёнки] на предприятиях минхимпрома предусматривалось ещё заданиями 8-й пятилетки. Два химических завода * Гурьевский и Томский * оснащены необходимым оборудованием по производству полипропилена. Однако нужного материала так до сих пор и нет! В течение 15 лет вышел ряд решений, обязывающих минхимпром наладить выпуск конденсаторной полипропиленовой плёнки, но руководители отрасли с удивительной последовательностью игнорируют их. Свой отказ химики мотивируют тем, что производство плёнки * малотоннажное, следовательно, для отрасли невыгодное. Таким образом, верх берёт не государственный, а ведомственный подход к важной народнохозяйственной проблеме".
   Уважаемый читатель! Действительно, проблема получения малозольного полипропилена для конденсаторной плёнки "с большой бородой" и "борода" продолжает расти. ТНХК делал множество попыток получить материал необходимой кондиции. В моём архиве копии десятков "истеричных" телеграмм в разные стороны. С августа 1983 г. начинается очередной "футбол телеграммами" с копиями в Томск, Грозный, Ленинград, Москву. После статьи в "Правде" "затопали ногами" в обкоме КПСС.
   05.04.1985 г. Подготовил и представил в обком обстоятельную справку по вопросу, упоминание которого вызывает у производственников-технологов изжогу, со следующим заключением.
   Выпуск полипропилена для конденсаторной плёнки на ТНХК без серьёзной реконструкции всей технологической цепи (от катализатора до готовой продукции) невозможен.
   Суть: пошли вы все на ..., не мешайте производству работать!

-----------------------------

   21.03.1985 г. 15:00. День райкома на производстве полипропилена.
   Присутствуют 1-й секретарь и все члены бюро Октябрьского райкома КПСС. Бессмысленное мероприятие проводится на полном "серьёзе". Докладывает чрезвычайно дисциплинированный начальник производства А.Я.Корбут о выполнении плана 1984 г. и делах в 1985 г.
   17.00. Политдень в ЦЗЛ. Тема: "Отработать в 1985 г. 2 дня на сэкономленных ресурсах". Как это практически осуществить в ЦЗЛ? Смысл подобных политдней остаётся в тумане, напускаемом партийными чиновниками.

-----------------------------

   22.03.1985 г. Экскурсия на комбинат работников прокуратуры Томска.
   Сейчас и не вспомнить, сколько сотен экскурсий пришлось мне проводить по ТНХК. С одной стороны, отрывают от работы, с другой * реклама предприятию, и её нельзя перекладывать на малокомпетентных людей. Зачастую появлялась публика, негативно настроенная к ТНХК. Приходилось показывать дикие цветы на заводской территории, бабочек, обращать внимание на чистый воздух. Случались и конфузы, когда после экскурсоводческих "загибов" на входе в цех полимеризации наткнулись на мёртвую синичку. Ходили ещё час, восхищались производством, а на выходе вопрос: а почему птичка умерла?

-----------------------------

   25.04.1985. Ночью произошла авария на железной дороге, сошёл с рельсов состав с основным сырьём (перевернулись цистерны с пропиленом).
   Назначен председателем комиссии по ликвидации аварии, двое суток не отлучался. На месте аварии установлен вагончик с буржуйкой, рация, телефон. Организовано круглосуточное питание людей.
   Восстановительные работы идут очень быстро, подключилось большое начальство области и Кемеровской железной дороги. С нами постоянно руководители гражданской обороны области. Большой переполох связан и с недавней катастрофой в Кемерово, когда при сходе цистерны с хлором погибли несколько десятков человек. Через час после сигнала об аварии по тревоге (ночь) поднято Томское военное училище, район был оцеплен в течение нескольких часов. Вид аварии произвёл тяжёлое впечатление, тем более, что цистерны заполнены сжиженным газом, при наличии малейшей утечки, существовала реальная возможность взрыва. Благо, авария произошла на малой скорости движения состава. Путейцы (большинство женщины) работали очень споро. В течение двух суток путь был восстановлен, и с особой осторожностью цистерны начали сливать в товарно-сырьевом цехе. Авария показала, в каком скверном состоянии находятся железнодорожные пути, обеспечивающие ТНХК. В месте аварии скорость движения не должна превышать 10 км/час. Все уложенные рельсы ранее были в употреблении на более важных, (по мнению ж/д) участках. На ремонт путей и подвижного состава у ТНХК вечно нет денег.

-----------------------------

   17.05.1985 г. Закончился изматывающий опытно-промышленный трехнедельный пробег с использованием привозного катализатора следующего поколения.
   Тяжелейший процесс с пусками, остановками основного производства "скрашивался" активизацией эпистолярного творчества в московских кабинетах. Один заместитель министра требует объяснений и наказаний виновников за срыв производственной программы (в мае недополучено порядка 2 тысяч тонн полипропилена), другой требует завершить опытный пробег. Кстати, у министра химической промышленности было больше 10 заместителей, и каждый давал обязательные для исполнения указания на комбинат.
   На уровне чуть ниже то же самое. Звоню в Союзхимпласт, 17.30 томского времени, кабинет начальника технического отдела. Кто-то берёт трубку:
   * У нас обед.
   * Так ведь полшестого!
   * У Вас полшестого, а у нас двенадцать??!! * Трубка брошена.

-----------------------------

   20.05.1985 г. Подготовил телеграмму.
   Кировакан Армянской Синтез Чахояну. Сообщаем, для осуществления ремонта маслобензостойкой резиновой мембраны пропиленового газгольдера всё подготовлено. Командируйте представителя. Маяк Набоких.
   Казалось бы, обычная производственная ситуация, но является характерным примером бесхозяйственности, когда даже самое высокое московское начальство не в состоянии заставить производственников делать то, что они не желают.
   Поясню.
   В проекте цеха полимеризации предусмотрена установка, обеспечивающая возврат в процесс не прореагировавшего пропилена. Установка работала при инофирме, но технологи уяснили, что проще остаточный пропилен сжигать на факеле, тем более что всё внимание было приковано к выпуску конечного продукта, расходный коэффициент по пропилену утверждался "вверху" с большим запасом (лишь бы работали). Со временем началось давление на производство с целью утилизации не прореагировавшего пропилена. Но штат, обслуживающий установку, уже сокращён (на подъёме внедрение знаменитой Щёкинской системы с увеличением заработка за счёт незаполненных штатных единиц, нанесшей непоправимый вред химической промышленности), начались поиски объясняющих причин. "Главная" причина: неисправность пропиленового газгольдера, имеющего маслобензостойкую резиновую мембрану окружностью в 18 метров и которую невозможно склеить. За дело взялся замминистра Поляков.
   Из Кировакана пришла посылка с двумя видами клея и с инструкцией по применению. Ремонтники ТНХК "выбросили белый флаг". Появились представители НПО "Полимерклей", отремонтировали мембрану и 07.06.85 г. мной утверждён подписанный производственниками следующий акт.
   Комиссия произвела обследование мембраны сухого газгольдера пропилена после ремонта методом склеивания клеем ГИПК-231. По результатам визуального обследования и пневмоиспытания (!) комиссия решила: ремонт мембраны с применением клея ГИПК-231 выполнен в полном объёме с оценкой качества ремонта "хорошо".
   Мембрана ремонтировалась дважды, но сразу, после уезда специалистов из Кировакана, её сознательно (трудно доказуемо) выводили из строя. Наконец, при помощи Полякова решён вопрос с закупкой новой "груши" по импорту. А годы идут! Поставили закупленную за "большие" доллары новую "грушу" и сразу вывели её из строя. Окончательную точку на заводе полипропилена поставили, когда снесли газгольдер и на его месте соорудили какой-то склад. Большое количество импортного технологического оборудования "осталось не у дел".

-----------------------------

   20.07.1985 г. Суббота. На комбинате Воротников (председатель совета министров РСФСР, член политбюро ЦК КПСС).
   Давно не видел такой помпезности и стремления к показухе. День для дневного персонала нерабочий, неожиданно функционирует блок бытового обслуживания (ББО), работает столовая с белыми скатертями и отличным ассортиментом, а посетителей-то нет (сменный персонал питается в специальных "комнатах приёма пищи" на рабочем месте). Незнакомые люди характерной внешности (спутать невозможно) осматривают все кабинеты административного здания, окна которых выходят на ББО.
   Появляется Воротников в сопровождении 30-40 руководителей разного уровня. Толпа вваливается в ББО, делает обход. Интересная сценка в киоске, торгующем соками (напомню, начинается антиалкогольная кампания). Глазам не верю, на прилавке минимум 8 кувшинов с разными соками (отродясь такого не было). Воротников: * почему так мало соков? * Продавец в белоснежных накрахмаленных халате и кокошнике начинает краснеть. Воротников: * а смешанные соки Вы продаёте? * Девушка начинает молча заискивающе улыбаться. Дальше Воротников объясняет продавцу, что надо продавать охлаждённые соки. Вокруг согласно кивают головами руководители областных, городских, районных управлений торговли и общепита и, естественно, партийные руководители этих же уровней, глубокомысленно молчат руководители комбината. Больше на ТНХК Воротников ничего не посмотрел, через полтора часа отбыл "воспитывать" сопровождающих на других предприятиях Томска.

-----------------------------

   26.07.1985 г. Пятница. День начался обилием рутинной работы (временно исполнял обязанности главного инженера) с пятью запланированными совещаниями, а закончился большими неприятностями.
   Во второй половине дня ЧП в товарно-сырьевом цехе. Начальник цеха со своим заместителем проводили нештатные операции без надлежащего оформления газоопасных работ (типичная партизанщина тех лет в интересах производства, но хватало ума не ставить на подобные работы подчинённых) на одном из пропиленовых насосов. "Хлопок" (так ласково принято на химических предприятиях называть взрыв), обоих охватило пламя. К счастью и благодаря профессиональному опыту начальника цеха, обошлось шоком, подпалёнными ресницами и волосами и сожженной одеждой. Лица пострадавших виновников ЧП не вызывали желания "проводить воспитание" в традиционной для производства манере с использованием ненормативной лексики.
   Следующая неприятность осознана несколько позже. Примерно, в 18.00 появился очень бледный Набоких (решал какие-то вопросы в обкоме КПСС), не поинтересовался ситуацией на комбинате, объявил, что в субботу его на работе не будет. Удивился, такое ранее не случалось. Через несколько дней стало известно, что состоялся "громкий" разговор Набоких с 1-м секретарём обкома Мельниковым, после которого "разгорячённый" Набоких прямо в его приёмной написал заявление об освобождении от должности директора. Через несколько дней Мельников лично полетел утрясать кадровый вопрос в ЦК КПСС и минхимпроме. Насколько мне известно, министр Листов сопротивлялся, но "партия оказалась сильнее". У Мельникова "в кармане" была сильная кандидатура претендента на должность директора * Г.П.Хандорина, отправленного своим министром Славским с крупной должности в минсредмаше (атомная промышленность) на "перевоспитание" в Томск-7. Дело было до Чернобыльской трагедии, авторитет руководителей из минсредмаша пока высок.
   Хорошо помню, как Набоких просил лично меня подписать командировку, хотя главный инженер находился в своём кабинете, на коллегию минхимпрома, формально согласившуюся с его заявлением об освобождении от должности.

-----------------------------

   06.08.1985 г. Подписан приказ - постановление дирекции и профкома комбината "Об итогах выполнения коллективного договора за 1-е полугодие 1985 г."
   Выявлены два "козла отпущения" * зам. директора по производству (выговор) и Полле (замечание, за слабую организацию работ по выполнению плана внедрения новой техники).
   Порочная общепринятая практика "награждения" дисциплинарными взысканиями руководителей, отвечающих за какие-то направления, а не прямых исполнителей конкретных мероприятий, приводит к появлению целого слоя ответственных работников и просто ИТР, с интересом наблюдающих за наказаниями собственных руководителей и гордящихся отсутствием дисциплинарных взысканий.

-----------------------------

   23.09.1985 г. Подготовить справку для Нутрихина (член горкома КПСС, аппаратчик производства метанола) для выступления на партхозактиве Томска по научно-техническому прогрессу.
   Как недавно этот идиотизм считался нормой, когда порядочный квалифицированный рабочий по бумажке читает с трибуны то, в чём не является специалистом. Аудитория всё прекрасно понимает и абсолютно не интересуется произносимым с трибуны.

-----------------------------

   01.10.1985 г. Провал испытания эпилама при выпуске технологически сложных композиций. Поясню.
   Химики-оборонщики Ленинграда и Москвы разработали материалы, которые в очень низких концентрациях в специальных фторсодержащих растворителях резко увеличивали скольжение (например, при пуске торпеды обработанная внутренняя поверхность ложа позволяет в два раза увеличить дальность полёта). Мне пояснили, взаимодействие проходит на молекулярном уровне. Выражение "конверсия" применительно к оборонной промышленности стало популярным лет через 5-6. Негласно эти работы проводились, в частности одна из упомянутых жидкостей под названием "эпилам" использована в хлебопечении Москвы для замены тысяч тонн подсолнечного масла, используемого для смазывания форм. Эффект, по высказываниям авторов, колоссальный.
   Решено попробовать обработать фильеру, используемую для выпуска самозатухающего полипропилена. По направлению оборонного управления минхимпрома нашёл разработчиков и привёз, примерно, 1 литр эпилама в Томск. Технология нанесения простая, но требует химической культуры и тщательной подготовки поверхности. Не удалось уговорить заняться этой работой технологов. Пришлось фильеру (сложная металлическая конструкция весом под центнер) снять и нести на обработку в ЦЗЛ. Подготовка велась тщательно, каждое из сотен отверстий фильеры обезжирено, нанесён эпилам. А далее как всегда! После установления фильеры первым же замесом запустили "козла", фильера надолго выведена из строя. Что и говорить, "против лома нет приёма"!
   Как это похоже на ситуацию с резиновой мембраной (см. 20.05.1985 г.), разные цеха, разное оборудование, а результат идентичен.

-----------------------------

   04.10.1985 г. Директором Хандориным утверждена комплексная программа ускорения научно-технического прогресса на ТНХК.
   Это наиболее обстоятельная, включающая все стороны жизни, программа в истории комбината. Становится всё популярнее термин "ускорение" и первоначально воспринимался очень здорово, но неистребимая привычка к ярлыкам привела к тому, что через 5-7 лет даже произносить это слово в научных кругах стало неприлично.

-----------------------------

   21.10.1985 г. Дом офицеров. Подведение итогов проверки гражданской обороны Томской области.
   В Томске при ТНХК создан мобильный отряд ГО под моим руководством (формальным, подготовительную работу выполняли штатные сотрудники ГО). Отряд включал ряд подразделений города и собирался неоднократно по сигналу тревоги на площади перед проходной ТНХК. Иногда выезжали на объекты, в частности, на мясокомбинат (в памяти остались дикая антисанитария и загазованность мясокомбината). Генералы проверяли внешнюю боеспособность отряда, включавшего медиков, газоспасателей, связистов, пожарных, службу питания, специальную автомобильную технику... Идея неплохая и сейчас она воплощается в виде отрядов министерства по чрезвычайным ситуациям, но 20 лет назад в Томске это было чисто показушное мероприятие.

-----------------------------

   24-31.10.1985 г. Москва. Минхимпром. Рассмотрение мероприятий по стабилизации работы ТНХК, утверждённых министром, в управлениях министерства.
   Скажу, не рисуясь, это очень трудная работа. До того я не имел реального представления о силе московской бюрократии. Каждый клерк (мелкий и крупный) любит повторять сакраментальную фразу: "Мало ли что Вам наподписывал министр". Стучать кулаком по столу практически бесполезно, необходимо изображать подобострастие, у меня это всегда плохо получается. Но наполнять конкретикой утверждённые мероприятия надо. В сложных случаях приходилось подключать Хандорина, тот унижаться не любил и предпочитал толкать клерков через верх (ЦК, совет министров, министра).

-----------------------------

   11-14.11.1985 г. Суздаль. Совещание Союзхимпласта по научно-техническому прогрессу.
   Широкий круг учёных, работающих по полимерным проблемам. Узнал много нового, например, что в США запрещён выпуск асбонаполненных полимеров, вследствие канцерогенности асбеста. Мы же с большими потугами пытаемся выпускать асбонаполненный самозатухающий полипропилен, более того Госснаб СССР отправил в Совмин жалобу на минхимпром (т.е. ТНХК) на невыполнение плана по этой композиции, т.к. срывался выпуск стиральной машины "Вятка".

-----------------------------

   28.11.1985 г. Инспектором Томской областной государственной технической инспекции Мосиным подписан протокол о нарушении Полле должностной инструкции "при проведении экспериментальных работ с веществом с неизученными персоналом цеха свойствами".
   Речь идёт о выпуске опытно-промышленной партии полипропилена с разработанным томской наукой стабилизатором (см. 19.06.1984 г.). Самое смешное, что через некоторое время из моей зарплаты высчитан штраф. Хандорин поручил юрбюро подать необходимые документы в суд. Суд состоялся, принято решение о незаконности наложения штрафа и возврате удержанного. Но... У нас же не принято выполнять судебные решения. Дело, конечно, не в удержанных деньгах (30 руб.). Просто неприятно.

-----------------------------

   14.01.1986 г. Политдень в ЦЗЛ-ОТК.
   Тема - за здоровый быт, содержательный образ жизни каждого человека, каждой семьи. Фрагмент выступления.
   Количество магазинов по продаже алкогольных напитков в области сократилось с 275 до 80, в Томске с 95 до 11 (водка продаётся только в трёх магазинах). Реализация спиртных напитков в 1985 г. уменьшилась на 2/3 по сравнению с 1984 г. Выявлено и наказано, примерно, 3000 человек за распитие спиртных напитков на рабочих местах. Создано общество трезвости. Усиливается борьба с самогоноварением...
   Абсурдность и способы проведения антиалкогольной кампании не вызывают сомнений у подавляющего большинства населения, но каток системы пока разгоняется. Профессию самогонщика начали осваивать даже люди, в т.ч. из интеллигенции, которым год назад это не могло даже присниться.
   11.02.1986 г. Политдень в смене Г цеха конфекционирования полипропилена.
   Тема - задачи трудовых коллективов по повышению эффективности борьбы с антиобщественными проявлениями. В январе на ТНХК задержано в нетрезвом виде на проходной 5, попали в медвытрезвитель 2 человека...

-----------------------------

   08.04.1986 г. Команда из парткома: составить личный творческий план.
   Песня старая, но получила новый импульс в связи с принудительной популяризацией терминов "ускорение", "перестройка". Периодически через партком раздавались типографским способом специально подготовленные обкомом КПСС тетради, что-то вроде школьных дневников. И все ИТР должны были их заполнять (месячные планы, квартальные, годовые), утверждать у руководителя, который и обязывался регулярно планы проверять.
   Любой руководитель на комбинате оказывался в положении женщины, "считающей, что проще дать, чем долго сопротивляться и объяснять, как она не хочет это делать". Заполнил и положил в стол, пока не раздастся очередной писк из парткома. Не так давно я выбросил кипу "творческих планов", которые у меня никто никогда не проверял по существу, только факт наличия. Примерно также относился к "творческим планам" своих подчинённых и я. В подконтрольной мне сфере сконцентрировался интеллектуальный потенциал выше среднего по комбинату, с дисциплиной было также лучше, чем у других, поэтому партийные чиновники не лезли "через голову". Но в некоторых цехах партийцы усердствовали.

-----------------------------

   17.04.1986 г. Академгородок. Семинар ко дню науки.
   В.Е.Зуев (председатель президиума томского филиала СО АН СССР): ..."Существует закон Лигачёва: каждый год в Томске открывается по одному академическому учреждению".
   Лигачёв уже несколько лет в Москве, но серьёзные томские успехи связываются в общественном сознании с его именем. Да и новые руководители области постоянно ссылаются на мнение Юрия Кузьмича (вообще-то его официальное имя Егор, но томские партприближённые с придыханием называли его так даже публично).

-----------------------------

   03.06.1986 г. Лужков Юрий Михайлович.
   Фамилия впервые прозвучала в связи с приборными проблемами на производствах метанола и карбамидных смол. Сейчас это всем известная личность, в то время генеральный директор НПО "Химавтоматика", затем начальник управления по науке и технике минхимпрома ("моё ведомство"). Приезжал и на ТНХК в "хвосте" зам. министра Полякова.

-----------------------------

   04.09.1986 г. Поездка с директором ТНХК Хандориным в Новосибирск, институт катализа.
   Поездка в Новосибирский академгородок оказалась полезной в информативном плане, дала возможность обсудить направления будущих совместных работ. Не пытаюсь выглядеть оригинальным, но устройство академгородка с поясом опытных производств вокруг академических институтов, высочайший интеллект жителей и работников академгородка впечатляют.
   Удивило публично высказанное Хандориным неверие в возможности специалистов ТНХК и отраслевой науки запустить в 1986 г. производство катализатора нового поколения (опережая события, скажу, блестящая работа выполнена в срок и заслужила Премию Совета министров СССР). Похоже, Хандорин просто недооценил необходимость внедрения так называемого микросферического катализатора для стабилизации производства полипропилена.
   Почему я здесь об этом говорю? Рядовой пример, однако из сферы моей деятельности, когда субъективизм даже умного и талантливого руководителя существенно влияет на стратегию развития предприятия. В первый год работы на ТНХК Хандорин свысока смотрел на уровень научных и технологических проблем комбината и, особенно, на возможности "Пластполимера": зачем нужны опытные установки, у нас [в минсредмаше] из лаборатории разработки сразу внедряются в производство. В результате законсервировано строительство экспериментальной базы ТНХК. Подобное отношение очень задевало ведущих деятелей "Пластполимера" из Ленинграда, Грозного, Томска. После катастрофы в Чернобыле один из них не преминул съязвить относительно уровня науки в атомной промышленности. Получилось так, что отношения Хандорина с руководством "Пластполимера" так и не наладились весь период директорства на ТНХК. В значительной мере мне приходилось быть промежуточным буфером и выслушивать неприятные вещи по поводу своего директора. Объективно трудно понять эту ситуацию, мешавшую развитию ТНХК, особенно учитывая высокую коммуникабельность Геннадия Петровича и неплохие деловые взаимоотношения с директорами академических институтов, контактирующих с ТНХК.

-----------------------------

   25.09.1986 г. Почему в реакторе образуется большое количество атактического полипропилена (побочный продукт)?
   Детективная история. В чистом виде. По сюжету достойна соответствующих разделов журналов "Химия и жизнь", "Наука и жизнь". Блестяще раскрыта подконтрольной мне службой.
   Необходимые пояснения для читателей, далёких от химической технологии.
   В реактор полимеризации, наполненный растворителем (разновидность бензина), дозируется катализатор, затем при достижении требуемого регламентом давления и температуры начинает подаваться жидкий пропилен. Время полимеризации - 5-6 часов, процесс непрерывный, в работе 4 основных реактора объёмом 60-80 кубометров, суточная производительность установки, состоящей из десятков технологических аппаратов - 300 тонн. При полимеризации образуется нерастворимый основной полипропилен и растворимый побочный (на этом и основано их дальнейшее разделение в технологической цепи). Катализатор двухкомпонентный. Трёххлористый титан + алюминийорганическое соединение из того ряда, что используется для изготовления напалма (при контакте с воздухом воспламеняется, с влагой взрывается). Именно качество и количество дозируемой алюминийорганической компоненты определяет соотношение растворимого и нерастворимого продукта.
   А теперь суть истории, которая может показаться дикой для человека, далёкого от крупнотоннажного химического производства.
   Трудно идёт пуск после ежегодного планового остановочного ремонта (разбираются километры трубопроводов, полностью освобождаются все аппараты, ревизируются все металлические соединения и контрольно-измерительные приборы...). Москва "раскалила телефон", требуя полипропилен, прислала контролёра (зам. начальника главка). Ежедневно в 19 часов в здании заводоуправления "контролёр" собирал штаб, и я докладывал изменение обстановки за прошедшие сутки.
   Дополнительную сложность в пуск внесло то, что не функционировало отделение производства трёххлористого титана, так как шла форсированная подготовка к освоению выпуска катализатора нового поколения, так называемого микросферического трёххлористого титана. Для пуска привезли микросферический катализатор из Гурьева. Заодно решено отработать технологию полимеризации (существенные отличия) до появления собственного катализатора. На производстве круглосуточно представители отраслевой и академической науки (в основе технологического процесса лежит "глубокая" химия).
   Итак, возвращаюсь к первоначальному вопросу, поставленному передо мной штабом пуска и соответственно транслируемому вниз "по вертикали власти".
   Суточный выход побочного продукта достигает 18%, что в 2 раза превышает обычный режим или в 3-4 раза при использовании микросферического катализатора. Начальник цеха использует известный технологический приём для нейтрализации возможных примесей: увеличивает концентрацию алюминийорганики в реакторах полимеризации в несколько раз. Вопреки ожиданию выход атактического полипропилена резко увеличивается, содержимое реакторов мало напоминает суспензию и разделение фаз в реакторах, практически, исчезло. Аппараты для выделения побочного (атактического) полипропилена переполнены, вот-вот с трудом запущенная установка полимеризации должна быть остановлена.
   Руководители штаба (здесь же и обком КПСС) заметили сложность и необычность ситуации, прекратили традиционные приёмы давления на производственников из серии "давай-давай" и с надеждой ждали моего заключения. Мы с представителями науки и технологами цеха "голову сломали", какие только версии не выдвигали. Грешили и на качество привезённого катализатора из Гурьева, но в лаборатории пробной полимеризации он показывал отличный результат.
   Вновь и вновь обращались в специализированные сектора центральной лаборатории, к проведению анализов привлечены не рядовые лаборанты, а лучшие специалисты. Анализы отличные, невозможно ничего понять. Абсурд! Практика противоречит теории. Наконец, решено отобрать пробу алюминийорганики вне графика аналитического контроля, без предварительного предупреждения соответствующих технологов. Существенный нюанс, вследствие чрезвычайной пожаровзрываопасности алюминийорганики лаборантам запрещено даже рядом находиться при отборе проб аппаратчиком, она передаёт колбу в металлическом контейнере, затем забирает. В этот раз, вечер, родного начальства нет, за пробой пошли не лаборанты, а заинтересованные лица из науки, цеха полимеризации и центральной лаборатории, потребовали отобрать пробу с линии подачи алюминийорганики на полимеризацию.
   Результат анализа привёл меня в состояние, близкое к шоковому. Срочное расследование (прямо ночью вместе с начальником производственного отдела мы объезжали сменных аппаратчиков по квартирам и брали объяснительные, пока они не успели сговориться) позволило за 12 часов выяснить причины вопиющего безобразия, происшедшего на производстве полипропилена.
   Выяснилось, что на анализ представлялись одни пробы алюминийорганики, а в цех подавалась технологическая грязь, которую не смогли утилизировать во время остановочного ремонта (сложная и опасная процедура, проще сбросить в реактор полимеризации). Всё делалось совершенно сознательно под руководством старшего аппаратчика. Естественно, без записей в рабочих журналах. Парадокс в том, что рядовые исполнители производственной пакости были уверены, что совершают благо для своего подразделения (вследствие высокой опасности персонал отделения алюминийорганики имел самые льготные условия работы, максимальную на ТНХК зарплату и держался за рабочее место).
   Думаю, что подобные процедуры "смышленые ребята" практиковали и раньше, просто технологам с полимеризации такое и в голову не могло придти, и они искали причины нестабильности сложного полимеризационного процесса в других сферах.
   Недовыработка полипропилена в период 23.09 * 28.09 составила 735 тн (цена ~$1000/тн). Виновные наказаны, технолог цеха уволен, а дело старшего аппаратчика по требованию Хандорина передано в прокуратуру и рассматривалось как уголовное (через несколько месяцев спущено на тормозах, фактически остался без наказания, даже материального, в 2005 г. он директор завода метанола).
   Самое мерзкое в описанной детективной истории, что ещё одни сутки (алюминийорганическая грязь уже полностью сброшена на полимеризацию) и все сложности работы производства полипропилена в период запуска после остановочного ремонта списали бы на новый катализатор. О скептицизме генерального директора Хандорина упоминалось выше (04.09.1986 г.). События сентября 1986 г. стали очередной иллюстрацией сложности внедрения чего-то нового в действующем производстве.

-----------------------------

   14.11.1986 г. Москва. Зал заседаний ЦК КПСС на Старой площади.
   Как туда попал? Чёрт его знает! Не иначе, кадровая рулетка минхимпрома. Делегацию из 25 человек возглавляет министр. Впрочем, ни совместной посадки, ни последующего обмена мнениями с моим присутствием в министерстве не было. Я сидел один на 9-м ряду прямо по центру, хорошо видел, слышал, многое записал.
   В президиуме Горбачёв, Рыжков, Зайков, Воротников, Долгих, Ельцин, Никонов, Бирюкова, Талызин. Шестичасовое совещание посвящено обсуждению вводимой с 01.01.87 г. на 1700 предприятиях госприёмки. Попытка применения опыта военной приёмки на предприятиях с гражданской продукцией проводилась под лозунгом "Ускорение через качество!" Один из глобальных проектов Горбачёва, закончившихся, как и борьба с алкоголизмом, провалом через полтора-два года жуткой словесной трескотни.
   Тон совещанию задал многословный Горбачёв с рядом неконкретных но, очевидно, правильных лозунгов. "До каких пор будем терпеть, что одинаково хорошо живут те, кто даёт качественную продукцию и те, кто дерьмо дают...". "Дай сейчас ряду предприятий свободу торговли, пойдут по миру...". "Коренной вопрос введения госприёмки * подготовка!"
   Выступили 19 партийных и государственных чиновников, некоторые и сейчас на виду, например, премьер-министр Литвы Бразаускас, в то время 1-й секретарь КП республики. Удручающее впечатление: все выступающие располагаются вполоборота к залу и обращаются только к Горбачёву: "Михаил Сергеевич! Михаил Сергеевич!", а слышалось как 25 лет назад: "Никита Сергеевич! Никита Сергеевич!" Это меня очень поразило.
   Уважаемый читатель! Прошло ещё 20 лет, страна и люди сильно изменились, а вот это придыхание, подобострастие, заискивающий взгляд при выступлениях чиновников рядом с первым лицом государства остались без изменения. Только звучат: "Владимир Владимирович! Владимир Владимирович!" Видно, действительно наш народ столетиями впитал привычку лизать жопу руководителям. А тем это нравится, более того, очень быстро воспринимается как должное. Наша близкая история (Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин) показывает, как "лизуны" немедленно превращаются в активных ниспровергателей отошедших от власти лидеров. Ужасно противно!
   Ещё впечатления. Многослойная пропускная система, красавцы - "членовозы" во внутреннем дворе (тогда это были отечественные автомобили). Организация совещания безупречна. Вся масса пообедала за 20 минут, комплексный набор без излишеств ценой 1 рубль. Удивило отсутствие каких-либо газетно-журнальных киосков. Или чего-то на стенах. Нас так предупреждали о приходе заблаговременно, что я болтался полтора часа в фойе около зала, причём выйти на улицу нельзя было. Много коротко стриженных аккуратно одетых "ребят".
   Необычно (для меня) выглядело последующее освещение в печати. Под названием * речь Горбачёва * собрали вступление, заключение, реплики по ходу совещания и очень хорошо "причесали". О выступавших ни слова. Даже сейчас мне непонятны мотивы такой пропаганды.

-----------------------------

   24.11.1986 г. Стало известно об отмене 12.11.86 г. протокола N126, подписанного зам.председателя Госплана Лукашовым 28.10.86 г. о выделении нефти ТНХК.
   Событие знаковое. Борьба за нефть для ТНХК продолжается с 1978 г., когда Госплан отказал комбинату в квоте на нефть, хотя уже был подготовлен к подписанию контракт с западногерманской фирмой "Linde" на поставку установки глубокой переработки 6 миллионов тонн нефти с полным обеспечением сырьём нескольких очередей производств полипропилена и полиэтилена. Нефтяное лобби в советские времена было не менее влиятельным, чем в 21-м веке. Основной ориентир - экспортные поставки.
   Более подробно см. "Нереализованные мечты".

-----------------------------

   25.02.1987 г. Минхимпромом и министерством высшего и ССО РСФСР выпущен совместный приказ "Об организации филиала кафедры органической химии томского государственного университета на базе ТНХК".
   Идея организации филиала проталкивалась в Москве не менее двух лет. Основная задача * постоянная подпитка лабораторной службы ТНХК высококвалифицированными молодыми специалистами. Не менее важным является контакт ведущих сотрудников ЦЛО, НИЦ с молодёжью научной направленности в виде чтения лекций и проведения лабораторных занятий. При этом денежная сторона (полставки доцента для меня, официально назначенного руководителя филиала кафедры, и почасовая оплата для остальных) определяющей роли не играла.
   Подготовлены программы обучения (4-й и 5-й курс) и несколько лекционных курсов. Мной читались главные курсы: "Основы технологии химических производств ТНХК" (40 часов) и "Аналитическая служба современных химических производств" (20 часов). Лабораторный практикум, курсовые и дипломные работы проводились на реальных средах в специализированных лабораториях ЦЛО, НИЦ.
   Забегая вперёд, скажу, что подготовка студентов на ТНХК была хорошо отлажена и продолжалась 6 лет. Прекратилась нелепо. В 1992-93 гг. кафедра органической химии ТГУ начала требовать оплату за подготовку студентов, причём деньги следовало переводить не на счёт ТГУ, а в какой-то кооператив. АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" просто не имел для этого средств. В сентябре 1993 г. очередной курс не появился на ТНХК, причём меня, как руководителя филиала кафедры даже не поставили заранее в известность. Уверен, в результате проиграли обе стороны: ТНХК и ТГУ.

-----------------------------

   06.04.1987 г. Партком, назначен председателем участковой избирательной комиссии.
   16.06.1987 г. Совещание в райисполкоме по подготовке к выборам.
   Из очень подробных инструкций запомнилась команда: "не надо много красного цвета". 1987 год! Ведётся постепенное внедрение нового мышления, хотя выборы показали, что мы находимся в прошлой эпохе.
   21.06.1987 г. Выборы депутатов местных советов и народных судей.
   17 часов на участке. Конфликт с секретарём парткома, к контрольному времени (каждые три часа) на моём участке значительно меньший процент проголосовавших, чем в отчётах других участков, обслуживаемых ТНХК. От своей комиссии требовал элементарное: членам комиссии не бросать бюллетени в урну пачками, не разрешать голосовать за родственников, друзей, соседей. Разговор с секретарём парткома раз за разом шёл на повышенных тонах и завершился требованием покинуть мне участок. Отказался. "Партия" прислала Хандорина, тот выслушал мои объяснения, советы не стал давать. Лучше понимал конъюнктуру времени, да и просто поумней.
   В конечном итоге пришлось уступить (на подсчёт голосов явился уважаемый мной и специально обработанный официальный представитель парткома), подписать отчёт с 99.8% участвовавших в голосовании, хотя фактически голосовало не более 60-70%.
   Мне показалось удивительным, что в 1987 г. в "умном" городе Томске по окончании выборов не считают бюллетени, просто отбирают испорченные и с зачёркнутыми фамилиями и вычитают из 100%.
   Урок партийной демократии получил хороший, надолго запомнившийся. Неплохо представляю теперь, как много имеется способов жульничества на выборах, и как это опасно в нынешнее время, когда на одно место зачастую претендуют десятки жаждущих власти.

-----------------------------

   08.07.1987 г. В качестве и.о. главного инженера подписал распоряжение о создании на ТНХК совета научно-технического творчества молодёжи (НТТМ) под своим председательством.
   На ТНХК эта форма деятельности молодёжи практически не прижилась. А ведь через НТТМ заявили о себе будущие лидеры российского бизнеса, олигархи (Гусинский, Ходорковский, Абрамович...).

-----------------------------

   24.08.1987 г. 16:50. Авария на производстве метанола.
   Председатель комиссии по расследованию. При выводе на технологический режим после планового остановочного ремонта приведено в негодность 496 реакционных труб печи риформинга (100%) + 29 тн катализатора. На заводе две такие печи, совместно обеспечивающие суточный выпуск метанола 2500 тонн. В моём архиве есть фотографии аварийной печи изнутри до начала восстановительных работ. Изображение напоминает обгорелую тайгу после урагана.
   Авария освещалась в местной прессе ("Красном знамя" 13.09.87, статья "Что произошло на Нефтехиме?"). С.Балашов колоритно описал как его "пустили по кругу" главный инженер ТНХК, начальник производства, "контролёр" главка и Полле, но достоверной информации не удалось получить. Основная причина аварии - рукотворная, но "сор из избы...". Прямые потери исчисляются многими миллионами долларов.

-----------------------------

   15.12.1987 г. Горисполком. Комиссия по товарам народного потребления (продолжаю курировать проблему на ТНХК).
   Присутствуют представители обкома, пресса. Высказывается требование предприятиям осваивать выпуск сложнотехнических изделий. Начальник отдела ТНП приборного завода похвастался о готовности конструкторской документации на производство совместно с ТНХК (изготовление крупных пластмассовых деталей) малой стиральной машины "Кия". Имеется опытный образец. Необходимо строить цех производительностью 100-150 тыс. стиральных машин.
   Уважаемый читатель! Упоминая ещё об одной нереализованной идее, потонувшей в трёхлетних разговорах, нельзя не вспомнить персонаж из "Мёртвых душ" гениального Гоголя. В российском национальном характере маниловская мечтательность является чертой преобладающей, проявляющей себя как в фольклоре (чего стоит Емеля на печи), так и на каждом шагу в реальной жизни.
   На подобных призывающих сборищах мало кто вспоминал Высоцкого: "где деньги, Зин?"

-----------------------------

   09.01.1988 г. Первый визит В.К.Гусева (зампредсовмина СССР, ранее 1-й секретарь Саратовского обкома КПСС, с 1993 г. * один из ближайших помощников Жириновского!).
   Обход комбината Гусев начал с центральной лаборатории. Не забуду, как на выставке продукции ТНХК в присутствии огромного партийно-хозяйственного "хвоста" объяснял мне роль полипропилена и шпагата из него для сельского хозяйства: "Раньше коровы ели сено из тюков, обвязанных металлической проволокой. Проволока попадала в желудок коровы, коровы болели и снижали удои..." Вынужден молча воспринимать "глубокие мысли", произносимые хорошо поставленным голосом партийного руководителя.
   В моих ежедневниках сохранились записи ещё нескольких его высказываний при первом посещении ТНХК. Демократия демократией, но пока производство существует, Кремль будет определять, что надо и где надо строить. Уши должны быть сверху больше, управление идёт сверху. Происходит эволюция, а не революция. Понимание демократии * демократические отношения при железной дисциплине на производстве. Хозрасчёт * не игра. Любопытно, не правда ли?
   Позже Гусев неоднократно бывал на ТНХК. Каждое утро в 8:30 Москвы Гусев требовал информацию по телефону руководителя ТНХК о работе производств. Приходилось докладывать и мне.

-----------------------------

   19.05.1988 г. Политдень на производстве карбамидных смол "О работе коллективов по подготовке к 19-й партийной конференции (28.06.88 г.)".
   Этому политдню уделялось особенно много внимания. Требуется объяснить людям, чем партконференция отличается от съезда; шаги перестройки в области, районе и на ТНХК и т.д. Надо заметить, продолжался период в жизни страны, когда большинство "с разинутыми ртами" слушали многословные речи Горбачёва.

-----------------------------

   26.09.1988 г. Запись в ежедневнике "Солодовников, рыба" напомнила о большой глупости, совершённой автором, желавшим сделать полезное дело для ТНХК и попавшимся на доверчивости к людям. По порядку.
   В субботу (24.09) на моей даче в Оськино появился работник центральной лаборатории Солодовников с местным жителем Ивановым. Представил последнего как профессионального рыбака, уволившегося с рыбозавода, имеющего собственный катер и способного ежемесячно поставлять на ТНХК 7-10 тн свежей рыбы. Я "развесил уши", в понедельник пошёл на приём к Хандорину, убеждая принять Иванова на ТНХК. Хандорин не мог взять в толк, почему я этим занимаюсь, но поручил руководителю подсобного хозяйства ТНХК рассмотреть заявление о приёме на работу. А дальше? Иванов года четыре приезжал (85 км) 2 раза в месяц на ТНХК за зарплатой. Ему помогли отремонтировать катер (привозили на ТНХК), купили и выдали в пользование две лодки "Днепр" с хорошими моторами, купили 100-метровый невод, достали лицензию на профессиональную ловлю рыбы в определённой зоне Оби. Результат? Ни одного кг рыбы на ТНХК не поступило, разве что отдельные ответственные работники ТНХК сумели с Ивановым порыбачить или просто получить хорошую рыбу. "Рыбак" оказался обычным спившимся деревенским люмпеном. Стыдно до сих пор.

-----------------------------

   17.10.1988 г. Обком профсоюза работников химической промышленности рассматривает положение на производстве карбамидных смол.
   Профсоюзные функционеры соревнуются с партийными за влияние на ТНХК. Смешно наблюдать "озабоченный" вид профсоюзных лидеров. 1-й пункт протокола звучит разумно, хотя и неприятно для руководства ТНХК: "Приостановить с 01.11. 88 г. эксплуатацию производства карбамидных смол, как не отвечающего требованиям норм и правил охраны труда и экологии". Протокол исполняет роль прикрытия собственной задницы функционеров, не более того. Реальное влияние профсоюзных лидеров на изменение ситуации в производстве карбамидных смол близко к нулю (типичный советский профсоюз!), однако, сколько руководителей отрывается от работы.

-----------------------------

   15.12.1988 г. Москва. Госкомитет по науке и технике.
   По поручению Председателя Совмина Н.И.Рыжкова академик И.Н.Фридляндер проводит совещание по новым композиционным материалам.
   14.11.1989. Москва. ГКНТ.
   Совещание проводит академик И.Н.Фридляндер. Рассматриваются потребности в финансах по программе "Новые материалы". Фридляндер: Томску деньги надо дать...
   Поясню. Раскручивался "с нуля" грандиозный проект создания на ТНХК первого и единственного в СССР крупнотоннажного производства углеродных волокон на базе отходов производства ЭП-300. Военным нужен доступный и сравнительно дешёвый материал для изготовления космических платформ для запуска ракет по отечественной программе "звёздных войн". Помню первое курьёзное (не было допуска к секретным документам) появление в оборонном отделе Госплана СССР. Хорошо помню демократичные совещания, проводимые академиком Фридляндером с участием главных конструкторов программы "Буран" и ещё массы представителей различных ведомств. Несколько лет интенсивной работы, взаимоувязки десятков организаций Москвы, Уфы, Чернигова, Ленинграда... разных направлений создания производства (качество материала, технология производства, разные виды специального оборудования и многое другое). Оборонщики добились включения в государственный план очередной пятилетки (1991-95 гг.) создание производства на ТНХК. Удивительно было знакомиться с этим решением в секретном отделе ТНХК в начале 1992 г (СССР нет, Госплана нет, "звёздные" войны свёрнуты, программа "Буран" закрыта).
   Приятно удивился, прочитав в Известиях (22.04.2005 г.), что 92-летний Иосиф Фридляндер назван "лучшим учёным России", бодрствует и находится в работоспособном состоянии. В описываемые времена его фамилия и направление деятельности были известны узкому кругу специалистов.

-----------------------------

   28.12.1988 г. Трудный разговор с начальником цеха ТНП, преобразованного в кооператив, относительно изготовления фляжки и утёнка по пресс-формам из нетрадиционных материалов, разработанных томскими политехниками.
   Типичный пример, когда новый начальник "самостийного" кооператива, отвергая прежние подходы и наработки, демонстрирует свою деловитость.
   Поясню. Пресс-формы из порошковых материалов, скреплённые эпоксидными смолами, быстро изготавливаются и позволяют без замены выпускать 5-10 тысяч изделий. Этого количества достаточно для определения заинтересованности рынка, затем, при необходимости, заказывается набор традиционных металлических пресс-форм. Подобная тактика даёт возможность быстро реагировать на потребность рынка, организовать выпуск разнообразных сувениров. Пробные сувенирные фляжки до сих пор лежат в моём письменном столе. С ними связан забавный эпизод. Хандорин принимает японскую делегацию, по прямому проводу просит что-нибудь принести. Принёс фляжку с изображением кедровой шишки. Старший гость открывает фляжку, закрывает и... горлышко отваливается. Бегом к себе в кабинет, хватаю фляжку, открываю-закрываю, горлышко отваливается. Наконец, нашёл крепкую, вручил. Начал разбираться. Оказалось, что использована пробка для какой-то серийной продукции в цехе. Количество витков в пробке больше, чем на горлышке, срабатывает "эффект домкрата".
   К сожалению, сама идея использования нетрадиционных пресс-форм, над которой мы работали с политехниками несколько лет, А.Н.Чапуриным загублена навсегда. Проще выпускать тазы, вёдра, полиэтиленовую плёнку и простейшие мешочки, перерабатывая сотни тн полимеров, чем разрабатывать и выпускать небольшими сериями красивые изделия.

-----------------------------

   16.03.1989 г. Политдень в отделе автоматизированных систем управления.
   Предвыборная лихорадка. Выборы 26 марта. На ТНХК выступают активно поддерживаемые областным начальством (сейчас это называется использование административного ресурса) неудачливые претенденты на победу директор НИИ кардиологии Карпов, директор оборонно-космического НПО "Полюс" Голубев.
   Всё чаще звучат фамилии Ельцин, Сахаров, Коротич. Даже урезанная демократия серьёзно подняла политическую активность населения.

-----------------------------

   21.09.1989 г. Заседание совета трудового коллектива (СТК).
   Основной вопрос, после появления критической статьи в местной печати, касается экологии, главная мысль моего выступления: поломать стереотип мышления производственников о вторичности экологических проблем.
   Задержусь на заседаниях СТК. Уже несколько лет еженедельно собирается СТК с приглашением руководства ТНХК, главных специалистов и руководителей крупных подразделений (40-50 человек). До сих пор восхищаюсь виртуозностью ведения СТК (при сидящем рядом председателе, бригадире ремонтников) Хандориным. Обсуждались самые разные стороны жизни ТНХК, все(!) присутствующие без одёргиваний могли высказывать свою точку зрения. Изредка проводилось голосование членов СТК (10-12 человек). Не помню ни одного обсуждения, когда Хандорин не провёл свою точку зрения. Каждый раз это был открытый школьный урок управления коллективом. Участники заседания СТК расходились, удовлетворённые полученной информацией и ощущением (очень важно!) собственной причастности к принятию важных решений.

-----------------------------

   19.10.1989 г. Балансовая комиссия рассматривает работу первых кооперативов при ТНХК.
   Отчётные цифры озадачивают, руководители кооперативов откровенно наводят "тень на плетень". К примеру, кооператив "Пластик" создан для переработки отходов производства полипропилена. Выпускает трубы на оборудовании центральной лаборатории. Начальник техотдела ТНХК докладывает: количество отходов производства полипропилена в 1989 г. больше, чем в 1988 г.(?!)
   Мало кто из участников балансовой комиссии внимательно отнёсся к заключению техотдела, все были рады, что кто-то перерабатывает отходы. В будущем выяснилось, что это лазейка для крупных хищений полипропилена, (в октябре 1995 г. НИЦ подтвердил товарность задержанной охраной крупной партии полипропилена, которую пытались вывезти вместе с мусором под предлогом отходов). Надо ли удивляться, что в Томске частенько продаются полимеры по ценам, значительно более низким, чем продаёт ТНХК.

-----------------------------

   16.11.1989 г. Москва. Встреча в министерстве с очередным начальником управления по науке и технике В.А.Курбатовым.
   Поставил вопросы (с попыткой обстоятельного объяснения истории) об институте при ТНХК, экспериментальной базе, передал приглашение на 4-е совещание по перспективам ТНХК. Натолкнулся на обычного чиновника, изображающего внимание, но думающего о чём-то своём. К сожалению, это типичная для России картина, когда провинциал (Курбатов только что из Нижнекамска) садится в высокое московское кресло. Никакого интереса к перспективным проблемам ТНХК. Стало ясно, по этому адресу обращаться бессмысленно.

-----------------------------

   11.03.1990 г. На ТНХК появился замминистра химической и нефтехимической промышленности по кадрам В.Б.Хануков.
   Ещё одна великая глупость времён перестройки применительно к ТНХК.
   Перешёл в родную атомную промышленность директором Сибирского химического комбината Хандорин. Исполнение обязанностей генерального директора ТНХК возложено на Г.П.Толстова с одновременным объявлением конкурса претендентов и выборов на конференции трудового коллектива ТНХК. К этому времени при внешней привлекательности уже стала очевидной несуразность выборов директоров крупных промышленных предприятий простым большинством голосов работников предприятия. Рядовой рабочий и ИТР находятся так далеко от реальной деятельности генерального директора, что только с чужих слов могут судить о профессиональных качествах претендента. Игра в демократию в СССР в разгаре, но выборы нардепа и генерального директора есть, как говорят в ныне заграничной Одессе, "две большие разницы".
   Министерство, определив свой выбор (Толстов) и уверенное, что других серьёзных претендентов не будет, решило соблюсти модную формальность и объявило открытый конкурс.
   Финал оказался скандальным. В последний момент подал документы на конкурс замдиректора по экономике Ангарского нефтехимического комбината В.Л.Машинский. Сработал эффект неожиданности, на ТНХК оказались не готовы к жёсткой конкурентной борьбе ("мы работаем, а он ходит по цехам"). На конференции трудового коллектива большинство высказалось в поддержку стороннего претендента. Поднялась "великая смута" со сбором подписей и обращениями в разные инстанции в поддержку Толстова. В результате министерство утвердило его в должности. Машинский же, обидевшись на министерство, ушёл с Ангарского комбината и вообще из отрасли, но не пропал. 11.11.95 г. в передаче Российского ТВ "Как жить будем?" зам.председателя комитета по экономике Машинский неплохо представлял Госдуму России.

-----------------------------

   12.04.1990 г. "За разработку высокоэффективного микросферического катализатора и технологии производства полипропилена с внедрением на предприятиях химической промышленности" группе в 25 человек (на ТНХК - 4) присвоена премия совета министров СССР. Приятно было получить персональное поздравление министра Лемаева.

-----------------------------

   06.07.1990 г. Написал резкое заявление о выходе из партии по принципиальным соображениям и передал секретарю парторганизации заводоуправления. На требование сдать партбилет ответил отказом: "пусть лежит на память".

-----------------------------

   13.08.1990 г. Общим собранием коллективов центральной лаборатории и части технического отдела (новая техника, информация, рационализация) принято решение о создании под моим руководством арендного предприятия "Научно-исследовательский центр ПО "Томский нефтехимический комбинат"".
   01.10.1990 г. НИЦ юридически самостоятелен!

-----------------------------

   02.11.1990 г. В.С.Доронин (зам. генерального директора ТНХК по кадрам и социальным вопросам) выступает перед руководителями с впечатлениями о работе с кадрами в ФРГ.
   Очень важный момент. Что-то почерпнул за границей полезное, поделись с работниками ТНХК. Ведь служебная командировка * не твоё личное дело. Вопрос становится злободневным, при тяжёлом финансовом состоянии ТНХК руководители разного уровня "стаями" летают за границу (преимущественно, за океан) и по возвращении почти не бывает публичных выступлений. Это вызывает неприязненное отношение к "перелётным птицам" в трудовых коллективах.

-----------------------------

   15.11.1990 г. Учёба руководителей ТНХК.
   Задумана как еженедельная с привлечением руководителей самостоятельных подразделений, но как-то быстро стала нерегулярной, затем изменился контингент слушателей, руководители "поумнели", начали присылать экономистов или ещё кого-нибудь, и постепенно учёба руководителей совсем прекратилась.
   В этот раз выступал блестящий экономист Александр Петрович Бычков, которому ещё молодому в 1961-62 гг. я сдавал экзамены по политэкономии, позже он много лет работал ректором томского университета. Любопытно читать записи. Некоторые из них.
   Ситуация в стране * союз инфляции и дефицита... В стране 165 млрд. руб. отложенный спрос + 100 млрд. свободных средств предприятий * в сумме это на 40% больше, чем розничный годовой товарооборот. По теории равновесной экономики уравнять отложенный спрос на 40% можно повышением цен на 40%... Всё больше экономике мешает политическая нестабильность... Программа "500 дней" навеяна международным валютным фондом (автор Сакс). Польша реализовала план МВФ, стоящий на 3 китах: приватизация (идёт туго), свободные рыночные цены (цены подскочили в десятки раз), размещение иностранного капитала.

-----------------------------

   19-22.11.1990 г. Тольятти. АвтоВАЗ.
   Вместе с директором завода полипропилена (в форме кооператива) Акчуриным обсуждаем на разных уровнях перспективы разработки и последующего производства для АвтоВАЗа наполненных композиций. Подписано соглашение, по которому АвтоВАЗ берётся финансировать реконструкцию узла наполненных композиций в пределах $2 млн. и поставить по магазинной цене для поощрения работников завода и НИЦ в 1991-1993 гг. 210 автомобилей. В свою очередь Томск обязан в 1992 г. приступить к дополнительному выпуску модифицированных материалов и поставку в Тольятти. Завод полипропилена финансирует и поручает НИЦ: проведение научно-технической разработки модифицированных композиций по выданным АвтоВАЗом техническим требованиям.
   Уважаемый читатель! Надо ли объяснять, каким окрылённым я вернулся в НИЦ. Неприятные моменты выявились позже, примерно, через год. НИЦ полностью выполнил свои обязательства, а вот завод полипропилена повёл себя некорректно. Его руководители быстро сообразили как хорошо и спокойно можно жить в долг (АвтоВАЗ свои обязательства выполнил полностью), практически прекратили оплачивать подписанные акты выполненных работ, да и легковушки, предназначенные для НИЦ, начали уходить на сторону.
   30.05.1991 г. Объявил коллективу НИЦ очерёдность приобретения автомобилей, зафиксированных договором с АвтоВАЗом.
   Поскольку автомобили поступают не через профсоюз (5-10 штук в год на весь ТНХК), то определён принцип: вклад в развитие НИЦ. Первые в очереди * заместители директора и начальники отделов, затем заведующие лабораториями, дальше с учётом трудового стажа. До сих пор не могу понять верный ли это ход, но неприятностей нажил много.
   Из предназначенных для НИЦ в 1991-92 гг. 55 автомобилей получено 30. Из них 7 автомобилей продано правлением НИЦ сторонним организациям с целью получения средств на зарплату. Неприятно, когда в утверждённых правлением НИЦ списках Акчурин по собственному усмотрению кого-то вычёркивал, а кого-то (из сотрудников НИЦ) вставлял, а то и откладывал весь список на следующее поступление (поясню, каждый квартал, а позже и месяц цены резко подскакивали). В результате уволился один обиженный зав. лабораторией. Неприятно также, хотя и понятно, что только первая группа сотрудников НИЦ, получивших машины, использовала их по прямому назначению, остальные немедленно сделали на них деньги. В конце 1992 г. цены полностью отпущены, автомобили начали продаваться свободно по рыночной цене и стали недоступны работникам НИЦ. В результате ряд обещаний конкретным специалистам НИЦ остались невыполненными.

-----------------------------

   09.12.1990 г. Воскресенье. Сильный мороз. 12:25. На пусковом объекте, установке по производству этилена (ЭП-300) взрыв такой силы, что в моей квартире (~15 км, окна расположены с противоположной по отношению к ТНХК стороны) резко хлопнула форточка.
   Через 30 минут на личном автомобиле соседа оказался на комбинате. В НИЦ вылетело множество стёкол. Первая задача * закрыть тепловой контур, чтобы не переморозить систему отопления. По телефонам и с помощью диспетчерского транспорта вызвали на площадку человек 15. Первыми получили в "Пластике" рулон полиэтиленовой плёнки и к 18 часам все окна были закрыты.
   Только по окончании удалось поразмыслить о масштабах происшедшего и последствиях. Смертельные травмы получил аппаратчик В.Е.Тупоносов. К счастью отсутствовал дневной персонал. Взрывная волна прошла сквозь временную столовую строителей (ни одного целого окна), в рабочие дни в это время там сотни людей. Вторая за полгода крупная авария во время пусковых работ отодвинула реальный пуск ЭП-300 (тогда и представить этого не могли) на долгие 3 года.
   24.12.1993 г. Получен первый томский этилен.

-----------------------------

   19.08.1991 г. Понедельник. Вышел из отпуска, в 10 утра подал радиоголос ГКЧП.
   Потрясение трудно описать. На 3 дня полностью выбит из рабочего ритма. А сколько на ТНХК ухмыляющихся! Кто-то гордится, что сохранил партбилет, большинство молчит, ждёт финала. Надо отдать должное томским радиокорреспондентам, в отличие от ТВ рассказывали о происходящем в Москве более или менее объективно.

-----------------------------

   23.08.1991 г. Заключён договор с Российским Брокерским Домом (впервые по факсу, в Москву и обратно в течение часа) о покупке акций АвтоВАЗбанка на 0.5 млн.руб.
   Родилась идея введения дополнительного элемента стимулирования, целесообразность которого приходилось многократно объяснять в коллективе. Перед возвратом НИЦ в единый ТНХК, передал акции в индивидуальное пользование в соответствии с имевшимися на лицевых счетах (1362 шт.). До этого весь комплект акций находился в сейфе директора. Поступавшие дивиденды выплачивались пропорционально числившимся у каждого работника НИЦ акциям.
   Не осуществилась мечта покупки нескольких пакетов акций преуспевающих предприятий. Россия, вступая в рынок, превратила науку в "бедного родственника". По всей вертикали: от науки академической до отраслевой и заводской. В 1992 г. практически все заработанные деньги превращались в зарплату сотрудников.

-----------------------------

   16.12.1991 г. Передана Толстову и председателю профкома ТНХК служебная записка с резким возражением против перевода сменного персонала на 12-часовой режим работы.
   Аргументация "всеобщим пожеланием" не выдерживает критики. Интенсивная 12-часовая работа во вредных условиях не может проходить без нанесения серьёзного урона личному здоровью работника и его семьи. И это объективная реальность, не зависящая от мнения самого работника. Непонятна позиция профсоюза, который предпочитает выполнять только распределительные функции.
   С другой стороны, согласие руководителей ряда подразделений на 12-часовой режим работы откровенно свидетельствует о наличии "скрытой безработицы" в коллективах. Это позволяет сменному персоналу спать на рабочем месте, пить водку (яркий пример * авария на производстве метанола в ночь 3-4 декабря) и заниматься другими делами, не имеющими отношения к работе. Такая ситуация "разбалтывает" людей и чревата серьёзными социальными катаклизмами при непременной потребности к сокращению персонала в ближайший год (или месяцы).
   Просил обеспечить перевозку сотрудников НИЦ в устоявшемся с 1980 г. режиме. 25 сотрудников НИЦ постоянно работают в смену и около 30 человек выводятся во вторую смену (до 24 часов) по мере необходимости.
   Уважаемый читатель! В этот раз удалось отстоять 8-часовую рабочую смену. Но в следующий заход под предлогом экономии средств на автомобильных перевозках сменного персонала приказ был подписан без широкого обсуждения. Больше всего в этой ситуации возмущает позиция "защитника трудящихся" * профсоюза.

-----------------------------

   27.01.1992 г. Подписан приказ N1 по АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", определяющий порядок приёма на работу в АОЗТ и сроки приведения документации, регламентирующей деятельность НИЦ, в соответствие с новой юридической формой.
   Начинается период, когда под влиянием противоречивых циркуляров сверху наделано много глупостей с благими намерениями, можно роман писать. Москва обязала привести все виды собственности в форму акционерного общества, открытого или закрытого. А закон об акционерных обществах появился только года через три, пока же выпущены временные инструкции. Большинство кооперативов, арендных предприятий... не суетились, тем более что квалифицированную юридическую помощь получить было неоткуда. Через объявление в областной газете пригласил в НИЦ на полставки юриста, через пару личных контактов понял, что он (судья по тяжким уголовным преступлениям) понимает в хозяйственной реорганизации гораздо меньше меня. Пришлось "торить" дорогу полутора десяткам самостоятельных хозяйственных субъектов ТНХК, используя без толмачей юридическую систему "Гарант". Кстати, НИЦ один из первых её постоянных пользователей в Томске, мне приходилось лично посещать её организаторов на математическом факультете МГУ на Ленинских горах. Подготовлена и юридически оформлена куча документов (устав, договор аренды, соглашение о правопреемственности арендного предприятия и АОЗТ, открыт новый счёт в банке...).
   Итак, первая благоглупость. Акционерами становятся только ведущие сотрудники бывшего арендного предприятия (~ 40% коллектива) плюс ряд "полезных" людей со стороны. Имущество арендного предприятия распределяется между всеми, причём те, кто не вошёл в состав акционеров (работу не теряет никто) получают свою долю деньгами, акционеры выкупают акции (всего 500 штук, ограничение - не более 10% в одних руках).
   Много раз объяснял коллективу мотивы таких преобразований, суть приказа N1, зачем, скажем, нужны в составе акционеров руководители заводов полипропилена и полиэтилена. Вроде бы понятно, но начались неприятности. Об одной расскажу подробнее.
   Инженер-технолог М.В.Колесниченко, крупно начертив на приказе N1 "НЕЗАКОНЕН!", начал писать во всевозможные инстанции. Не один раз объяснялся в индивидуальных встречах и в присутствии сотрудников НИЦ, но Колесниченко * типичнейший пример "несгибаемого борца за справедливость", неспособного воспринимать логические доводы.
   13.02.1992 г. В адрес председателя областного комитета по имуществу поступила заявление Колесниченко на произвол в процедуре создания АОЗТ, ущемляющий интересы большей части трудового коллектива НИЦ. Пришлось ехать в комитет, показывать все учредительные документы.
   27.04.1992 г. Очередная кляуза. Об её уровне многое может сказать вступительное обращение: "Его Превосходительству Голове Администрации Томской области господину Крессу В.М. от "холопа" бывшего СССР, а ныне Российской Федерации инженера-технолога АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" Колесниченко В.М.". Аналогичное письмо отправлено и в прокуратуру.
   02.07.1992 г. Ответ на запрос прокурора Октябрьского района. Цитирую часть.
   4.Письменные претензии гр-на Колесниченко М.В.появились после выхода приказа N1 от 27.01.92 г. по АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с предложением всем работникам подать заявление о переходе на работу в АОЗТ. Неоднократные личные беседы с гр-ном Колесниченко М.В. показали, что гр-н Колесниченко М.В. находится "в плену старых представлений о капитализме и социализме", не понимает разницы между акционерным обществом открытого и закрытого типа...
   Вышеприведённый конфликт явился предтечей более серьёзных потрясений в НИЦ, организованных приближёнными к директору акционерами. Конфликт позволил также оценить уровень работников прокуратуры районного масштаба, они же ничего не смыслили в происходящем. Раздувание щёк, повышенная тональность разговора наличествуют, а понимания проблемы нет. И это в Томске, славившемся ранее подготовкой высококвалифицированных юристов.

-----------------------------

   07.04.1992 г. В "Известиях" вышло рекламное объявление НИЦ.
   Текст (не стыдно за него и сейчас) воспроизводился газетой трижды, но имевшим деньги фирмам в тот период было не до разработок и опытных партий малотоннажных материалов, они предпочитали увеличивать капитал на посредничестве.

-----------------------------

   02-05.06.1992 г. Москва. Семинар "Правовые основы и практика" под эгидой международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям.
   Докладчики высочайшей квалификации.
   Уважаемый читатель! Нельзя сказать, что всё услышанное было новым для меня. Пришло более чёткое понимание сложности приватизации крупных разнопрофильных предприятий (множество "подводных камней"). Стало ясно, что интеллектуального запаса ТНХК не хватит для проведения приватизации в интересах коллектива работников комбината собственными силами. При возвращении в Томск изложил руководству ТНХК целесообразность заключения договора стоимостью 2-3 млн. рублей с опытной фирмой. Ответ: денег нет, сделаем сами! Плачевный результат впереди.

-----------------------------

   08-20.06.1992 г. Берлин. Семинар по управлению качеством продукции.
   Проводит фирма ТЮФ (Берлин - Бранденбург). Состав участников * заместители директоров по качеству крупных предприятий Урала и Подмосковья. Обучение проводится на высоком уровне с немецкой пунктуальностью "от звонка до звонка" без единого срыва (иногда это напоминало наши занятия по гражданской обороне, когда лектор не обращает внимания на реакцию слушателей; дополнительная сложность * восприятие читаемого материала через переводчика). По окончании каждый получил соответствующий сертификат.
   Посетили несколько высококлассных предприятий. Фирма "Vissman" * лидер в котлостроении (по мнению преподавателей, класс "Мерседеса"). Во всех одно- и двухквартирных домах Германии стоят миниатюрные котлы фирмы (сумел лично убедиться в этом при посещении в воскресенье многочисленных родственников в западной части ФРГ). Открываешь кран горячей воды, автоматически зажигается горелка; система отопления квартиры также автоматически связана с котлом.
   Испытательный центр в районе Шпандау. Две специализированные аналитические лаборатории. Золотые яйца несёт аккредитованная лаборатория охраны окружающей среды. Кстати, с 7-го этажа испытательного центра потрясающий вид Западного Берлина и никакого смога. Приборный парк современный, компьютеризированный, множество автоматизированных анализов.
   Не могу не процитировать фразу одного из руководителей принимающей фирмы Клигенберга: невозможно так приватизировать крупные предприятия, чтобы быстро поднять экономику [а чем же лучше ТНХК?]. По ходу семинара я обращался ко многим лекторам по вопросам приватизации. Для ФРГ это злободневный вопрос в связи с поглощением ГДР. Основная мысль * в ФРГ нет столько денег, чтобы выкупить заводы Восточной Германии. Распространённый приём * продажа завода за 1! марку (важен сам факт договора купли * продажи). Даже ФРГ не в состоянии быстро привлечь серьёзные иностранные инвестиции, что уж говорить о России. Есть повод для раздумий огульным критикам Чубайса (распродажа России за бесценок).

-----------------------------

   07.07.1992 г. Приказом по ТНХК создана рабочая комиссия по приватизации.
   Отдельным пунктом предусматривается принять к сведению, что проект приватизации ПО "ТНХК" и арендных предприятий подготавливает общественная комиссия (председатель Полле) с участием председателя областного комитета по имуществу, председателя областного комитета по промышленности и конверсии, представителя антимонопольного комитета.

-----------------------------

   26.08.1992 г. Конференция ТНХК по акционированию.
   От арендаторов приглашено по 5-10 человек с совещательным голосом. От государственной части выбираются делегаты с решающим голосом (1 делегат на 50 работников). Проводит Толстов. Присутствует Петров (председатель областного комитета по имуществу).
   Зам. директора по экономике Шахов: поступила телеграмма из Москвы о том, что ТНХК попал в список предприятий, не подлежащих акционированию, будет утверждён в ближайшее время.
   Петров: следует руководствоваться последними нормативными документами, т.е. Указом Президента; не захотите акционироваться, будем акционировать принудительно!
   Газетой "Томский нефтехим" под заголовком "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х" опубликовано моё мнение, высказанное по просьбе редакции после рассмотрения вопроса о приватизации ТНХК на совместном заседании СТК с руководителями предприятий и отделов. Цитирую.
   Нельзя суетиться в решении такого сложного вопроса, как акционирование. Здесь необходимо прийти к общему знаменателю со всеми действующими предприятиями на ТНХК. Приватизировать государственную собственность, не спрашивая мнения арендных коллективов, формально, может быть, и можно, но в будущем это может привести к серьёзным конфликтам внутри ТНХК. И заявлять о том, что арендные предприятия в этом вопросе вообще ни при чём * это абсурд. Ведь, если говорить не о льготных акциях, а о тех, которые будут выставлены в свободную продажу, то те же заводы полипропилена и метанола купят по номиналу для своих людей столько акций, сколько нужно. Нельзя опять противопоставлять государственную часть предприятия и арендные коллективы. Общественная комиссия объединения по приватизации, которая работает уже третий месяц, (а в неё входят и представители арендных коллективов), я считаю, нашла точки соприкосновения между коллективами относительно программы приватизации. Рассчитана она на три года и предполагает последовательную приватизацию подразделений. Кто это может запретить, если будет доказана целесообразность такого пути? Департамент? Комитет по управлению госимуществом? Ведь именно на их мнение ссылаются в данном вопросе. Но это ещё не конечные инстанции. Очевидно, что приватизация такого гигантского предприятия, как наше, * это чрезвычайно сложная проблема, и решить её за два месяца можно только формально.
   Аргументы, которые выдвигаются часто в пользу спешки: а вдруг придёт кто-то со стороны (в кепке) и купит нас * несерьёзны. Никто не придёт и не купит, и не надо на этот счёт больших иллюзий. А если даже и купит, то он будет заинтересован в том, чтобы предприятие давало прибыль не только сегодня, но и завтра, и поэтому будет вкладывать в него средства. Просто так никто не купит. Жизнь показала, что акции в стране не покупаются. Например, акции таких компаний как "Ринако", предлагаемые по 0.6 - 0.4 номинальной стоимости, не пользуются спросом. Я был в командировке в Восточной Германии, где сейчас тоже стоит вопрос о приватизации. Меня там поразило то, что приватизация у них не получается. На мой вопрос о причинах мне ответили: "У нас нет столько богатых людей, чтобы купить предприятия". Откуда же у нас появится столько богатых людей? Ведь те дяди в кепках, которые всё время приводят в качестве аргумента, купят ресторан или магазинчик, чтобы торговать, но не более. В Германии производственные фонды идут за смехотворно символическую плату * 1 марку, то есть даром, чтобы был совершён сам акт купли * продажи, и то желающих нет (правда, договором оговаривается, что в течение ряда лет какие-то суммы выделяются на содержание приватизированного предприятия).
   Выносить этот вопрос на конференцию сейчас * это значит провалить его. Пока и в стране нет в этом деле большой ясности, идёт борьба мнений: проводить или не проводить приватизацию. И спешка, с которой нам предлагают её провести, мне очень напоминает коллективизацию.
   Зачем нам торопиться? У нас хорошее, в принципе отлаженное предприятие. Сейчас есть более важные вопросы: как пустить 4-й пусковой, какие силы к этому приложить?..
   Большинство аргументов, которые выдвигает заместитель генерального директора по экономике С.А.Шахов, требуют серьёзного разговора. Вот и последнее совместное с СТК совещание показало, что люди далеки от понимания сути дела, а ведь на нём сидели руководители. На конференции может сработать и другой эффект * отрицания давления (что уже не раз было на ТНХК). А именно: если руководство ТНХК настаивает на какой-то идее, то коллектив проголосует против. А что акционировать и как * разбираться кто-то будет потом.
   Я в своё время предлагал подключить к проекту приватизации серьёзную московскую фирму. Да, это стоит около 2 млн. руб., но я считаю, что дело стоит того, ведь это специалисты, которые в своё время подготовили проект приватизации Усть-Каменогорского комбината и Атоммаша. Но к моему мнению не прислушались.
   Я считаю, что на конференции этот вопрос необходимо отложить. Не отвергать, не принимать, а отложить, как неподготовленный. И продолжать работать. Если сейчас мы примем решение не акционироваться, всё будет брошено, никто этим делом не будет заниматься. А ведь когда комиссия обсуждала схему приватизации (ещё задолго до Указа), мы говорили о том, что прежде, чем проводить акционирование, необходимо обновление сути нашей ассоциации. Нужно вдохнуть в неё жизнь, решить все вопросы социальной инфраструктуры и уже потом идти на акционирование.
   Уважаемый читатель! Приведённое публично мнение оказалось "гласом вопиющего в пустыне" для лиц, принимавших решение. Спустя 2-3 года подавляющее большинство нефтехимиков убедились, что сверхспешная приватизация ТНХК ничего хорошего не дала ни производствам комбината, ни людям, на нём работающим.

-----------------------------

   27.01.1993 г. Получил трёхстраничную петицию, подписанную 6 высокопоставленными научными работниками, с возражением против перевода на двухдневную рабочую неделю.
   Об уровне "бумаги" свидетельствует P.S.: "Конечно, если предположить, что мы хотим войти в историю мировой науки, предложив толчково-пунктирный метод её развития, тогда многое становится ясным!!"
   Подтверждается старая истина, в трудную для коллектива минуту все недовольные (работой, женой, ценами в магазине, погодой...) объединяются, что и приводит к событиям, аналогичным описанным ниже (см.05.04.93).
   Через два дня собрал коллектив и долго объяснял кризисное финансовое состояние НИЦ и ТНХК. Обрисовал 4 возможных варианта: объявить НИЦ банкротом; провести сокращение персонала на 40%; закрыть НИЦ полностью на месяц как сделал цех ТНП; перейти на щадящий график двухдневной рабочей недели.
   К сожалению, руководство ТНХК, громогласно инициировав переход на сокращённую рабочую неделю с 1 февраля и не сделав это для государственной части (как же заводоуправление без зарплаты?), оставило исполнительных руководителей один на один со своими коллективами. Решено * НИЦ задний ход делать не будет. С 08.02.93 г. * двухдневная неделя, в марте перешли на трёхдневную, в апреле вышли на нормальный режим. Директор НИЦ все два месяца работал в обычном режиме (зарплата как у всех, за 2 и 3 рабочих дня в неделю). Призывал научных руководителей, имеющих задолженность по разработке тем, последовать примеру, но понимания не нашёл.
   Известно, вынужденное безделье направляет мысли "умников" в деструктивном направлении. На самостоятельных предприятиях ТНХК началась эпопея "сбрасывания директоров" на собраниях акционеров. Причём, вопрос поднимался прямо на собраниях без предварительного уведомления руководителя (только через пару лет закон об акционерных обществах чётко определил невозможность изменения повестки непосредственно на самом собрании). Фурункул на теле НИЦ начал интенсивно развиваться и лопнул, когда весь коллектив перешёл на нормальный режим работы.
   05.04.1993 г. Встреча с коллективом НИЦ по итогам годового собрания АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
   Потрясение оказалось настолько сильным, что принял решение обратиться к коллективу с собственным видением происходящего. Просмотрев письменную запись обращения-исповеди, считаю целесообразным привести её практически без купюр.
   30.03 состоялось объединённое собрание совета и правления АОЗТ "НИЦ ТОМСК-НЕФТЕХИМ". Присутствовало 7 из 10 членов совета (отсутствовали работники заводов полипропилена и карбамидных смол) и правление в полном составе. Рассматривался отчётный доклад правления и ревизионной комиссии. По отчётному докладу вопросов не было. Был ряд вопросов по результатам работы ревизионной комиссии (по ссуде Дудченко, по оплате некоторым сотрудникам сахара, одежды в счёт будущей зарплаты, по проекту пристройки к корпусу (в сентябре 1991 г. заплатили 60 тыс.руб., а рассматривается отчёт 1992 г.), о содержании сотрудников в Москве, о зарплате руководителей). От Иволгина и Майера поступило одно замечание по покупке акций Нипек в феврале 1992 г., что на месте и было разъяснено. Никаких других замечаний и предложений не прозвучало.
   31.03 с утра начались непонятные "толчки". Сначала услышал от начальника производственного отдела ТНХК Куликалова, что Иволгин выпрашивал доверенность на голоса (в конечном итоге у Иволгина оказалось доверенностей на 71 голос, в т.ч. своих 28). Затем узнаю, что Иванчура выпрашивал доверенность у Критонова (технический директор завода полипропилена) со словами: "Сегодня будем переворот в НИЦе делать". Дальше больше: вдруг выясняю, что распечатка с моего компьютера по количеству акционеров и количеству акций у каждого не соответствует действительности. Так, неожиданно для меня, председателя совета, выяснилось, что Анцибуров вышел из состава учредителей и передал свои акции Майеру-старшему, а Иволгина 31.03 купила акции у Созонова, исключённого из числа учредителей полгода назад.
   Собрание началось спокойно, доклад, Н.Г.Волохова выступила с упомянутыми вопросами ревизионной комиссии. Я давал те же пояснения, что и на объединённом заседании совета и правления. Несколько вопросов по форме представления доклада, надо бы таблицы, графики * в принципе согласен, на будущее надо учесть. Затем "дёрнули за ниточку" и началось шоу.
   1.В.Ю.Черемнова (нач. технико-экономического отдела): мне давались незаконные указания Полле и Лабзовским, выполнять их было нельзя, поэтому всё недовольство на ТЭО; переход на двухдневную рабочую неделю ничего не дал, переход на пятидневку не обеспечен зарплатой.
   Ответ Полле. 1.Ответ дан в докладе. Проще всего сказать нельзя, но надо же и предложить, как можно. 2.В феврале у нас убытки увеличились и, конечно, мы не могли платить зарплату из несуществующей прибыли, а из себестоимости можно платить в среднем не более 4-х кратного минимума * 2250*4*1.3. В феврале-марте приняты меры и выплачена зарплата за декабрь, январь, февраль и даже аванс за март. При выполнении заключённых договоров второй квартал зарплатой обеспечен.
   2.Э.А.Майер (бывший главный химик НИЦ, 3 месяца не работает в НИЦ, руководитель самостоятельной фирмы). Высказано около 15 претензий. Основные: надо использовать канал опытных партий для добывания средств на НИЦ; межличностные противоречия между Полле и руководителями ТНХК и производств мешают финансированию; много есть организаций, которые занимаются отмыванием денег и надо это использовать; отсутствует программа выживания; надо заниматься наукоёмкими технологиями; помощники не имеют возможности заключать договора; полнейшее несоответствие стиля экономической ситуации; оскорбляет людей; собираются предложения, а потом игнорируются.
   Ответ Полле. 1.Кто возражает, кто мешает главному химику, главному технологу использовать канал опытных партий. И он используется. И должен расширяться. Но сейчас появилось столько пиявок на теле слона (завод полипропилена), что диву даёшься. Заводам полипропилена и полиэтилена становится выгодным выпуск мелких опытных партий под советы разного рода мелких частных предприятий и посредников, причём откровенно воруется технология НИЦ. Пример: история с выпуском самозатухающего полипропилена по авторскому изобретению Л.И.Раткевича. На селекторе Толстов: "Тут какой-то Раткевич обращается..." 2.Что касается влияния межличностных взаимоотношений на финансирование науки, то здесь хорошо выступил Н.А.Перминов (директор опытного завода) и показал, что ТНХК "не до науки". 3.Я не понимаю каких жуликов имеет в виду Майер, но я считаю, что НИЦ отмыванием грязных денег заниматься не должен. 4.Программа выживания. Да, в сформулированном виде её нет и, наверно, надо сделать. Но здесь столько влияющих факторов, что она будет устаревать, пока согласованный рукописный текст печатается на машинке. Фундамент НИЦа * аналитическая база и она должна быть сохранена во что бы то ни стало. 5.Кто мешал Майеру как зам.директора и главному химику заниматься наукоёмкими технологиями. Это же очевидная вещь, мы пытаемся пробиться в федеральные и региональные программы. 6.Никаких задержек в подписании договоров с моей стороны никогда не было. 7.О несоответствии стиля экономической ситуации. Я не понял мысль, но если под этим понимается свободное распоряжение рабочим временем (как это наблюдается на ряде соседних предприятий), то я против. 8.Оскорбление людей. Голословных обвинений я не принимаю, тем более, что сознательно никогда людей не оскорбляю. 9.Когда поступают предложения они не игнорируются, а создаётся оптимальный вариант с одобрения правления.
   3.В.Я.Иволгин (главный технолог НИЦ). Здесь на нескольких листах множество обвинений, все я даже не успел записать, но тенденциозность и блефовый характер, рассчитанный на неподготовленную публику, налицо. Основной тезис * директор как монарх, ему заложено много полномочий. Зачитываю функции директора из закона РФ "О предприятиях..." и устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". В выступлении Иволгина утверждается: о незаконности приказов по упразднению должностей двух заместителей директора и введении новой системы оплаты труда; что устроил себе командировку в Германию (за 16 лет работы на ТНХК это единственная поездка за границу, причём за счёт ТНХК, где достигнута договорённость об аккредитации сертификационного центра, который нам нужен, прежде всего, для сохранения и совершенствования аналитической базы); что сам себе поднял зарплату (чушь, просто в связи с дикой инфляцией и вводом 18-разрядной сетки, отменены условия контрактов руководителей, привязанные к средней зарплате по НИЦ); что бюджетная сетка незаконна (не один раз объяснялось, что правлением принята идея 18-разрядной схемы, а дальше в зависимости от наших возможностей определяется ставка 1-го разряда и касается только основного оклада, вся премиальная система остаётся); о множестве нарушений КЗоТа (чушь полная, при переходе на двухдневную рабочую неделю было решение правления и профкома НИЦ, причём сам переход неоднократно обсуждался с юротделом ТНХК).
   Иволгиным представлен проект решения: признать работу правления неудовлетворительной; совету в течение 7 дней подготовить новый устав; общему собранию через 2 недели утвердить новый устав; тайным голосованием (Полле * злопамятный) исключить Полле из числа учредителей, а то от директорства отстранить сложно.
   Поступило и другое предложение по решению: отчётный доклад утвердить; отчёт ревизионной комиссии утвердить; с основными положениями отчёта правления ознакомить всех работников НИЦ.
   Оказано оскорбительное недоверие нашей постоянной счётной комиссии. Вдруг выясняется, что вновь избранная комиссия во главе с зав.лабораторией Н.В. Новиковой (!?!?) хорошо подготовлена. Уже заготовлено 500 печатных бюллетеней об исключении Полле из учредителей, принесена специально урна. Голосованием принят за основу проект решения Иволгина простым большинством участвующих акций. Результаты тайного голосования: "за" * 59.9%, т.е. заговор (другого слова не подберу) провалился. Для положительного решения по уставу требуется не менее 3/4 от участвующих в голосовании акций.
   Как я всё это оцениваю?
   1.Ведётся планомерная кампания по дискредитации действий директора и этому должен быть положен конец. Надо работать!
   2.Постоянно утверждается об единоличных решениях директора, но не упоминается, что подавляющее число приказов вышло на основании решения правления. Возможно, была совершена ошибка при организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", когда пошёл на поводу у 1-го общего собрания, требовавшего избрать разных людей в совет и правление. С 01.04.93 г. в состав правления введены члены совета Братчиков, Филатов, Иволгин.
   3.Об организаторах. В.Я.Иволгин и Э.А.Майер * грамотные эрудированные специалисты, способные работать консультантами: один в области технологии полимеров, другой * в области науки о полиолефинах и способах их синтеза. Но этого мало для того, чтобы руководить живыми людьми. Руководитель должен думать не только о личном кармане, что так характерно для В.Я.Иволгина, да и для Э.А.Майера, который заявил, что не согласен получать такую же зарплату, как заместитель, командующий уборщицами [имелся в виду 1-й заместитель директора С.Я.Лабзовский]. К чему мы пришли к октябрю 1992 г. Подавляющее большинство научных договоров не выполняется в срок, лаборатория опытных установок * фактически без работы. Зарплату не из чего платить. Как ведут себя в этой ситуации В.Я. и Э.А.? Так, как будто их это не касается. Если В.Я. предлагает признать работу правления в 1992 г. неудовлетворительной, то как же признать работу заместителей директора? И тогда окончательно созрело решение взять управление научными отделами на себя (обсуждал же вопрос с В.Я.Иволгиным ещё в апреле 1992 г. и очень жаль, что не сделал это своевременно). Тогда и было задумано использовать наиболее сильные стороны В.Я. и Э.А. в должностях главного технолога и главного химика с той же зарплатой, но без административных функций. Кстати, В.Я. и планировался к работе в НИЦ главным технологом, он сам предложил должность заместителя по внедрению с маленькой группой внедрения и я, к сожалению, согласился.
   О сокращениях и зарплатах. При организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" основной тезис Э.А.Майера: балласт надо убирать. И видит Бог, что я лично ни одного человека не убрал. И первоначальная зарплата сотрудников НИЦ, в т.ч. в контрактах, проставлена заместителями директора, а по лаборатории опытных установок * лично В.Я. Я проставлял зарплату только прямым подчинённым. Здесь, я думаю, мы много ошибок наделали. Но удар всё время держал я один. В.Я.Иволгин: ты директор, тебе терпеть.
   О льготах. Квартиру в доме иностранных специалистов В.Я. Иволгину оплачивал НИЦ, причём таким образом, что он лично платил меньше, чем каждый из нас за свою квартиру платит. Кстати, о квартире в Москве. Второй год у НИЦ имеется квартира в Москве. Сначала платили за аренду по 2 тыс.руб. в месяц, сейчас по 10. Но в этот раз мы договорились с "Азотом" о квартире на двоих. Представитель "Азота" повёз 30 тыс.руб. в оплату за 1 квартал, появляется в квартире уже не работающий в НИЦ Э.А.Майер, говорит, что он от Э.Г.Полле и забирает ключи. Проходит меньше месяца. Директор "Азота" Е.П.Пухной едет на переговоры, взял у меня ключи, приезжает, а в квартире живут Иволгина и Майер (жена). Я сгорел от стыда перед Пухным и две недели не мог добиться от Дудченко, почему в рабочее время Иволгина живёт в Москве.
   Об автомашинах. Первым автомашину из выделяемых АвтоВАЗом получил Иволгин, хотя в очереди НИЦ стоял 4-м. Много "лапши здесь вешали", что завод полипропилена персонально выделил ему машину. Но нам дали на одну машину меньше. Высказал В.Я., что это не очень красиво, и считал, что он понял. В следующее поступление из списка НИЦ по ходатайству В.Я. и Э.А. на заводе полипропилена вычеркнули из списка Сухих и вставили Иванчуру. В результате этой дрязги мы потеряли Г.Л.Сухих * зав.лабораторией технологии полипропилена. Я серьёзно виноват, что позволил Майеру в течение полугода получить две автомашины.
   Я щадил репутацию своих заместителей, когда замалчивал их непоявление на работе после пьянок. Только в себе носил информацию такого рода: в 9 часов вечера пьяным голосом В.Я. договаривается завтра в 9 утра забрать руководителя "Полимерконтейнера" и приехать, но на работе не появляется. И никаких объяснений. Никаких мер не принял, когда раздаётся звонок из Петербурга и Майер заявляет мне, что завтра вылетает в командировку (?!) в Германию. Я не отреагировал резко на заявление В.Я. о необходимости скупить акции, чтобы потом только погонять, как в "Полимерконтейнере", не отвечая за конкретную работу. Более того, на предыдущем собрании отстаивал именно идею В.Я. поднять максимум акций в одних руках до 20%, акционеры помнят, как трудно проходило это предложение.
   В уставах акционерных обществ существует правило, запрещающее вносить изменения в повестку дня на самом заседании. И в этом есть глубокий смысл, когда не все акционеры лично присутствуют на собрании, а используются доверенности. Пытался разъяснить на собрании Н.А.Перминов: нельзя по доверенности голосовать за те вопросы, которые предварительно не стояли в повестке. Я лично переговорил с В.С.Райдой, доверенность которого была у Иволгина. Так он даже не знал, что собрание уже состоялось, и очень удивился, когда узнал, какой вопрос был поставлен.
   Я считал и считаю, что основная часть акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" должны быть работниками НИЦ и им же должно принадлежать основное количество акций. В настоящее время это всего 45 человек (при организации АОЗТ 63), причём по сокращению штатов уволены только два акционера (А.И.Егунов и В.П.Покидов, акции продали НИЦ). Прошу всех работников НИЦ, желающих вступить в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", подать заявления. Не знаю, как быстро удастся организовать приём, но наш уставный капитал не соответствует объёмам выполняемых работ. Призываю акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" не продавать сейчас никому своих акций. В крайнем случае, предъявить на аукцион в правление.
   В заключение скажу следующее. Я искренне надеюсь, что таких заговоров больше не будет, и не будут в них участвовать действительно уважаемые мной люди, такие, как скажем Н.В.Новикова или А.М.Волков. Только интенсивной работой каждого руководителя, каждого сотрудника можно сдвинуть ситуацию в НИЦ в лучшую сторону.
   Инициаторы заговора не осознали поражения и продолжили попытки взорвать обстановку в НИЦ.
   14.04.1993 г. Начался сбор подписей среди акционеров НИЦ за проведение общего собрания 15.04 с повесткой дня: "О внесении изменений в устав, направленных на демократизацию деятельности общества и исключающих возможность монопольной власти какого-либо выборного органа или должностного лица".
   В обращении к акционерам сказано, что советом НИЦ проигнорировано решение общего собрания от 31.03. Совет НИЦ не только не подготовил изменений устава, но и решил отложить общее собрание на неопределённый срок...
   15.04.1993 г. Правление НИЦ.
   Главный из поставленных мной вопросов: о доверии директору. Работать стало невозможно, 07.04 подал заявление об уходе зам.директора С.Я.Лабзовский. Каждый член правления лично высказал своё мнение. Принято решение: выразить директору доверие; в собрании принять участие; внести предложение собранию акционеров увеличить срок на разработку и внесение изменений в устав НИЦ.
   Собрание акционеров НИЦ. Сразу поставил вопрос о включении в повестку дня вопрос о досрочном расторжении контракта с директором. Большинством голосов вопрос отклонён. Принято решение подготовить изменения в устав в двухмесячный срок, дополнена комиссия по подготовке изменений в устав. Принято в состав АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 6 работников НИЦ.
   16.04.1993 г. Встреча с коллективом НИЦ.
   Коротко суть.
   14 апреля спокойно работал, вдруг в 17.00 узнаю, что "втихаря" собирается собрание акционеров. Расстроился, ночь не спал, принял решение и успокоился. За час до собрания собрал правление (см.выше). На собрании попытался поставить вопрос о разрыве договора с директором, большинство отказалось включить вопрос в повестку дня. Полтора часа на собрании шли разговоры об изменении устава. Предложения Иволгина не могут быть приняты, т.к. функции директора определены в Законе "О предприятиях и предпринимательской деятельности", в рамках которого и создано наше АОЗТ, и никаких ограничений к этому списку не будет. Принято решение подготовить изменения устава к 15.06.93. Единственным положительным решением собрания был приём новых членов взамен выбывших акционеров. Главное * надо работать!
   Уважаемый читатель! Слишком много внимания уделено событиям в НИЦ с 31.03.93, но это самый тяжёлый период в моей трудовой жизни. Человеку откровенному и доверчивому очень тягостно получать удары в спину от людей, которых сам же поднял до уровня ближайших помощников.
   Никогда не было серьёзных претензий к качеству моей трудовой деятельности (научной, учебной, производственной). Конфликты с вышестоящими начальниками за 33 года после окончания университета в основном связаны с неумением лизать жопу и нежеланием научиться такому распространённому проявлению рабской психологии.

-----------------------------

   08.04.1993 г. Умер Александр Сергеевич Селезнёв, первый начальник производства полипропилена.
   С горечью скажу, не умеем мы ценить специалистов и судьба Селезнёва, заработавшего инфаркт в тяжелейший период создания производства, тому доказательство. Много лет после инфаркта Александр Сергеевич находился в работоспособном состоянии, но бездушное отношение руководства (и не только) ТНХК не позволило использовать его богатейший опыт. И даже похороны прошли как сугубо личное дело семьи (в основном присутствовали знакомые его жены * Людмилы Давыдовны).

-----------------------------

   15.06.1993 г. Кабинет ректора томского государственного университета.
   Организационное собрание Томского научно-координационного центра при ТГУ. Среди 49 учредителей * НИЦ. Выбран совет ТНКЦ, в составе совета Полле. Образовано 15 секций ТНКЦ. Громкие титулы, громогласные планы...
   Одно из мёртворождённых образований сложного для науки времени.

-----------------------------

   10.09.1993 г. Встреча с Е.Т.Гайдаром в областной администрации.
   В Москве предгрозовой период, но мы далеко от столицы. Представлял Гайдара местный политический перевёртыш Сулакшин. Положительные эмоции от живого общения с умнейшим человеком. Несколько записанных мыслей: к июню 1993 г. экспорт в 2.5 раза превышает импорт; с июля кризис финансирования бюджета; бюджет на основе принятых обязательств во много раз выше бюджета финансовых потоков (в мировой практике такого не бывает); использование экономики в политических целях * опаснейший фактор.
   В апреле 2005 г. Гайдар вновь появился в Томске, но ему отказали даже в запланированном выступлении в научной библиотеке томского университета. Местные газеты, чувствуя конъюнктуру, сквозь зубы сообщили о его пребывании в Томске и выступлении в доме учёных.
   Стыдно, господа хозяева области и "умного" города Томска!

-----------------------------

   30.09.1993 г. В канун дня фирмы подписан праздничный приказ.
   Исполнилось три года самостоятельного существования НИЦ. За последний год списочный состав центра уменьшился на 44 человека и составляет 108 человек. В то же время увеличился общий объём выполняемых работ.
   Этот праздник вынуждены обойтись без ужина в ресторане, просто попили коллективно чай с небольшим количеством шампанского после прочтения приказа. Опыт оказался неудачным (выявились ситуации типа "а у них было...", несколько человек оказались неспособными контролировать собственное поведение) и на будущее от "коллективных чаёв" решено отказаться. Проблемы на проходной (ВОХР "обнюхивает" каждого выходящего с территории комбината) нам не нужны.

-----------------------------

   04.10.1993 г. Понедельник. В Москве трагедия.
   Поставил телевизор в кабинете, включил радио, целый день не выходил из кабинета. Пройдут годы и потомки разберутся в целесообразности сотен жертв ради предотвращения гражданской войны в России. Пока же мы только знаем, что погибли в основном невинные люди, ни один депутат * "защитник" Белого дома не был даже ранен. История * дама строгая * всё расставит по своим местам, жаль только, жизнь человеческая коротка.

-----------------------------

   03.03.1994 г. Посещение прокуратуры Томского района.
   Вызов в связи с поступившей кляузой нескольких бывших высокопоставленных работников НИЦ ("уполномоченный от коллектива" * Иволгин). Главное * несогласие с исключением из числа акционеров. Столкнулся с "дремучим" невежеством помощника прокурора в области правовых основ акционерных обществ.
   Инициаторы заговора в НИЦ годичной давности никак не угомонятся. Утомляю читателя подробностями производственной склоки, но как она отравляет существование и отвлекает от реальных дел. Я продолжаю линию на исправление благоглупости N1 (27.01.1992 г.) при организации АОЗТ, акции должны оставаться внутри трудового коллектива. Уволился акционер НИЦ, продай свои акции кому-то из членов коллектива или правлению АОЗТ.
   14.03.1994 г. По требованию прокуратуры подготовил ещё одно послание, которое цитирую полностью, исключая 7 приложений.
   В прокуратуру Томского района. Бегло ознакомившись с рассматриваемым прокуратурой заявлением, могу сообщить следующее.
   1.На общем собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 16.12.93 г. специально дебатировался вопрос компенсации бывшим акционерам. С большим трудом мне (председательствовавшему) удалось уговорить собрание выплачивать по 3 тыс.руб. за акцию (требовали не выше номинала 1 тыс.руб. в связи с убыточностью общества). При этом предусмотрено, что компенсация будет выплачена за счёт средств, вырученных от продажи освободившихся акций. Правлением предусмотрена продажа освободившихся акций акционерам по цене от трёх до пяти тыс. руб. в зависимости от стажа работы в НИЦ. По состоянию на 11.03.94 г. не выкуплено 28 акций, хотя и удовлетворены все заявки акционеров.
   2."Уполномоченный от коллектива" В.Я.Иволгин (работал заместителем директора, затем главным технологом НИЦ) уволился переводом (приложение 1) и работает директором опытного завода с окладом, значительно превышающим тот, который был на прежней работе.
   Жена "уполномоченного от коллектива" С.Р.Иволгина работала ведущим химиком и уволилась по собственному желанию (приложение 2) на Томский завод пластмасс на должность с более высоким окладом.
   3.Э.А.Майер (в 1992 г. работал заместителем директора, затем главным химиком) уволился 31.01.93 г. по собственному желанию (приложение 3) и является директором фирмы "Теххим".
   Брат Э.А.Майера Р.А.Майер никогда в НИЦ не работал. При организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" был включён в состав акционеров в расчёте на спонсорскую помощь НИЦу, т.к. работал генеральным директором объединения "ЭЛИН". За два года существования общества на пользу НИЦу не было сделано абсолютно ничего.
   4.Особо следует рассматривать увольнение В.Ю.Черемновой, С.А.Лашкевич, Е.В.Серебряковой. Эти лица составляли коллектив технико-экономического отдела, который вынужденно исключён из штатного расписания. Они (единственные из бывших 24 акционеров, уже не работающих в НИЦ) уволены по сокращению штатов (приложения 4,5,6). При этом получили крупные компенсации сверх предусмотренных КЗОТ РФ (пп. 2 и 3 приказов об увольнении). Все были трудоустроены в системе ТНХК с большим уровнем зарплаты, чем имели ранее в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
   5.Сам стиль заявления в прокуратору является недостойным научного работника (трое первых * кандидаты наук) и свидетельствует о желании любым путём осложнить деятельность НИЦ и его директора, который на отчётном годовом собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 10.03.94 г. был переизбран на очередной двухлетний срок подавляющим большинством голосов акционеров (464 - за, против - 0, воздержались - 5).
   Приложение: копии приказов об увольнении В.Я.Иволгина, С.Р.Иволгиной, Э.А.Майера, В.Ю.Черемновой, С.А.Лашкевич, Е.В.Серебряковой; копия постановления главы администрации о регистрации устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в новой редакции (N 28-р от 26.01.94 г.).
   23.03.1994 г. В адрес совета АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с копией Толстову поступило ультимативное послание (после заявлений в администрацию Томского района и прокуратуру) четырёх бывших работников НИЦ (В.Я.Иволгин, С.Р.Иволгина, Э.А.Майер, В.Ю.Черемнова), возражающих против исключения из состава акционеров в соответствии с изменениями в уставе, принятыми на общем собрании 16.12.93 г.
   Цитирую один абзац двухстраничного письма.
   "В случае отказа от пересмотра решения собрания, или неполучения ответа [до 04.04.94 г. уполномоченным от коллектива Иволгиным], оставляем за собой право обратиться в суд по инстанциям, вплоть до Верховного. В исковом заявлении потребуем (сейчас это обычная практика) компенсации морального ущерба. Кроме того, вся эта история станет достоянием гласности, что не прибавит хорошей репутации НИЦ".
   Когда же это кончится? (см.03.03, 14.03) Когда люди, мающиеся от безделья, прекратят "моральный терроризм"? Возмущение совета АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" было единодушным.
   28.03.1994 г. Цитирую полный текст ответа на послание совету НИЦ от 23.03.94 г.
   В.Я.Иволгину. Господин уполномоченный! Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" на специальном заседании рассмотрел Ваше послание, расценил его как очередной недостойный шантаж и поручил мне сообщить следующее.
   1.Никаких нарушений при проведении общего собрания 16.12.93 г. не было, и Вы это прекрасно знаете. Лично Вы знали о собрании, и никто не препятствовал Вашему присутствию. Ваши инсинуации относительно контрольного пакета акций недостойны человека, являющегося руководителем крупного предприятия.
   2.В соответствии с п.8.9 устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" решения общего собрания могут быть оспорены в судебном порядке и поэтому истинная цель Ваших обращений в Томскую районную администрацию, Томскую районную прокуратуру, генеральному директору ТНХК Г.П.Толстову * любым способом осложнить деятельность НИЦ и его директора. Для справки: общим собранием АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 10.03.94 г. Э.Г.Полле переизбран директором на очередной двухлетний срок (за * 464, против * 0, воздержались * 5).
   3.Мирное прекращение "конфликта" предполагает исключение попыток морально-нравственных обобщений, неприятный и ещё не всем известный шлейф которых тянется за инициаторами кампании по дискредитации НИЦ ТНХК. Прошу оградить НИЦ от чуждых для производства, но так характерных для старых институтов нравов: склочности, графоманства, стяжательства.
   PS. Копии настоящего письма подготовлены для суда, прокуратуры, администрации, Толстова и, при необходимости, будут предоставлены со всеми необходимыми материалами.
   На этом неприятная письменная борьба с "антипартийной" группой закончилась, впрочем, спустя квартал исчезнет формальный повод претензий, НИЦ потеряет юридическую самостоятельность и вольётся в состав объединённого ТНХК. Отголоски борьбы проявятся через 4 года, когда один из заговорщиков вытеснит меня из кабинета директора НИЦ (эссе "Увольнение").

-----------------------------

   03.06.1994 г. Совет директоров ТНХК.
   Толстов докладывает об итогах акционирования: на ТНХК в акционировании участвовало 3680 человек, распределено 515076 акций...
   Без голосования принято решение о помощи томскому политехническому университету в 300 млн.руб. Толстов: я деньги найду. Упоминаю об этом, так как письменные и устные обращения НИЦ за помощью (просили 200 млн. на год) к ТНХК остались "гласом вопиющего в пустыне".

-----------------------------

   10.06.1994. Общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
   Единогласным голосованием решено расторгнуть договор аренды с ТНХК с 01.07.94 г. Принято решение передать имущество АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в счёт уплаты долгов комбинату.
   Толстовым и Полле подписано соглашение о расторжении договора аренды между НИЦ и ТНХК с 01.07.94 г. Одновременно Толстовым подписан приказ о создании подразделения ТНХК * НИЦ без права юридического лица, утверждено положение о НИЦ ТНХК.
   Подписана доверенность директору НИЦ на осуществление всех финансовых операций с текущего счёта НИЦ. Доверенность исполнила роль аппетитной морковки для заманивания разбежавшихся зайцев в клетку (объединение самостоятельных подразделений под одну юридическую крышу ТНХК) и через полгода её можно было повесить на гвоздик в общественном сортире.
   22.12.1994. Толстов подписал приказ о ликвидации текущего счёта НИЦ с ликвидацией ранее выданной доверенности.
   Всё бы ничего, но некорректно подписывать такой приказ, не поставив руководителя предварительно в известность. Понятно, что на "слабых" (НИЦ, КИПиА, фабрика-прачечная "Кристалл") отрабатывается модель перевода на полную (надо ли?) централизацию всех производств ТНХК.
   Лишение самостоятельности при приёме серьёзных решений и внутренне отлаженная система деятельности НИЦ позволили мне использовать часть рабочего времени (без рекламы) для описания давно задуманной хроники ТНХК.

-----------------------------

   16.09.1994 г. Прочитал в "Комсомольской правде" обращение Мавроди из следственного изолятора.
   Оказывается "МММ-инвест" владеет 18.5% акций ТНХК. Новость ошарашивающая (для меня). Похоже, никто из руководителей ТНХК об этом и не подозревал, по крайней мере, Толстов заявил на правлении, что руководители фирмы, взявшейся вести реестр акционеров ТНХК, ему докладывали о наличии только мелких акционеров.
   Факт налицо: распространение акций ТНХК выпущено из-под контроля комбината и области. Всё из той же серии "сами с усами"!
   06.02.1995 г. Интересная информация: "Биопроцесс", ставший широко известным после приватизации Уралмаша, скупает акции ТНХК.
   24.03.1995 г. Первое общее собрание акционеров ТНХК.
   Отчёт Толстова, отчёт ревизионной комиссии. Организаторы собрания сделали всё, чтобы выступающих из зала не было. Пробился только известный в Томске экономист Е.Ф. Гавриленко. Запомнил высокомерное выступление Кахи Бендукидзе: мы лучше вас понимаем, что надо делать с комбинатом. После получения бюллетеня с перечнем кандидатов в совет директоров понял, что все решения приняты за кулисами, ушёл с собрания, чувствуя полную бессмысленность участия в голосовании. Настроение отвратительное! В значительной степени на это повлияло полное отсутствие предварительной информации. Какими же дураками должны были чувствовать себя акционеры, рядовые работники ТНХК, хотя их и мало присутствовало (слишком много усилий приложено, чтобы люди не шли на собрание, а передавали доверенность своим начальникам).
   На мой взгляд, организаторы собрания неправильно расставили акценты при его подготовке. И многократные последующие объяснения, что если бы договорились с Восточной нефтяной компанией, если бы голосовали по-другому, то ТНХК мог провести 4-го человека, тогда томские представители получали большинство в совете. Но история не терпит сослагательного наклонения. В совет директоров избрали 6 представителей группы Биопроцесс-Нипек, 3 * ТНХК, 2 * ВНК. Председатель совета директоров ОАО "ТНХК" * москвич М.А.Могутов.

-----------------------------

   17.04.1995 г. Доронин (зам. генерального директора по кадрам): в 1-м квартале задержано на проходной в нетрезвом состоянии 110 человек, в т.ч. НИЦ * 2 (одного уволили).

-----------------------------

   22.04.1995 г. Суббота, 17:20. Объёмный взрыв большой силы на производстве алюминийорганики. К счастью, без жертв.

-----------------------------

   04.10.1995. На утренней оперативке в НИЦ: никаких сборщиков подписей в НИЦ, никаких встреч с кандидатами в депутаты в рабочее время, вахтёрам усилить контроль за прохождением в НИЦ посторонних.
   Началась очередная предвыборная кампания и те же попытки претендентов "на холяву" заиметь своих сторонников. Ведь гораздо сложнее заманить людей на предвыборный митинг после работы.
   07.12.1995 г. В рабочее время в актовом зале с предвыборной агитацией выступает глава областной администрации В.М. Кресс. Все руководители подразделений обязаны присутствовать.
   Уважаемый читатель! Чувствуете разницу в подходах?

-----------------------------

   28.11.1995 г. Техсовет ТНХК.
   Основное время занял вопрос о целесообразности проведения 10-го ежегодного совещания по проблемам и перспективам ТНХК. Много труда приложили главный инженер Рахматуллин и Иволгин (всё тот же "заговорщик") для убеждения в нецелесообразности вообще проведения подобных совещаний. Разговор порой срывался на очень высокие ноты. Поимённый опрос всех участников техсовета дал однозначный ответ: совещание проводить, программу обсудить после сбора заявок на доклады. Голосование: против * Рахматуллин, Иволгин; воздержались * 2; за * остальные, человек 20.
   Опережая события, скажу, что активно противодействовал проведению совещания и генеральный директор Толстов. Внутренняя причина (я так думаю!): ощущение личной убогости при появлении научных светил мирового уровня. Большая разница с предыдущим директором Хандориным, по инициативе которого и началось проведение таких масштабных совещаний с привлечением участников из десятков городов СССР, даже иностранцев.
   10-е совещание удалось организовать и провести в традиционную неделю перед днём химика, в мае 1996 г. и оно оказалось последним. Моей "лебединой песней" стал 45-минутный доклад на 1-м пленарном заседании "ТНХК и наука: 20 лет взаимодействия".

-----------------------------

   30.11.1995. Томское отделение "Пластполимер".
   От В.И.Берзина (руководитель) узнал трагическую новость. В Грозном убит наш коллега и товарищ (неоднократно бывал на ТНХК и в моей квартире) Руслан Денилов вместе с сыном (якобы, случайный снаряд разорвался во дворе дома).

-----------------------------

   Уважаемый читатель! На этом я заканчиваю выборку эпизодов из книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", которые могут представлять самостоятельный интерес, хотя и вырваны из большого массива событий производственной жизни автора.
   Просмотрел дневник, есть немало фактов, достойных внесения в "Блёстки", но они за пределами изданной книги.
   Книга-хроника завершается 1995 годом, через 2.5 года меня выставят с ТНХК ("Увольнение", "Труд"), хотя пребывал в наивной уверенности, что с комбината меня вынесут "вперёд ногами". Кстати, вопрос печатания книги решился неожиданно, причём спонсоры не дали мне времени описать последующие годы и отредактировать предыдущие с позиции сегодняшнего дня.
   А писать есть о чём! Афёра российского масштаба с банкротством ТНХК, введением внешнего управления, жульническим выводом действующих производственных фондов комбината во вновь созданные структуры; мои наивные попытки повлиять на ситуацию в письменных обращениях к губернатору, в местную печать, к председателю совета директоров; упорные слухи о моём назначении главным инженером ТНХК, закончившиеся принудительным увольнением с комбината... Может быть, и дойдут когда-нибудь руки до следующих 10 лет жизни ТНХК, однако сейчас у меня нет доступа к оригинальным документам комбината.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 21.04.1995 г. - 23.05.2005 г.

  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"