Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Болтовня об изменении климата. Чего больше: политики или экономики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменение климата планеты Земля практически не зависит от деятельности человека. А вот активная работа и предсказания учёных по времени климатических изменений на конкретных территориях и способах минимального влияния на жизнь человеческой среды имеют важнейшее значение. Землетрясения, извержения вулканов, космические "пришельцы" типа Тунгусского метеорита, наводнения, цунами...


Болтовня об изменении климата.

Чего больше: политики или экономики?

  
   Уважаемый читатель! Поток информации, льющийся их всех видов СМИ и касающийся изменения климата, смешал в кучу изменения климата планеты Земля и охрану окружающей среды ради благотворного воздействия на человека. А ведь это "две большие разницы". Причём делается это сознательно ради оболванивания населения, которому без конца толкуют об изменении климата (политика), одновременно создавая предприятия отравляющие атмосферу (экономика). Из числа многочисленных посещённых мной городов наглядный пример - Красноярск (более миллиона жителей), без конца покрываемый ядовитым смогом от алюминиевых заводов долларового миллиардера Олега Дерипаски, да плюс ещё создан ядерный могильник Краснярск-26 (Железногорск).
   Коротко соображения пенсионера-тунеядца.
   Потепление климата: человек организовал? А куда делись мамонты с территории Сибири? Для Якутии бизнес на мамонтовых бивнях известен во всём мире, но ведь десятки тысяч лет назад людей в Сибири было очень мало, а мамонты, и не только они, разгуливали по огромной территории при отсутствии нынешней вечной мерзлоты (кстати, на днях бивни мамонтов раскопали даже в Подмосковье). Ещё раньше с планеты Земля исчезли ихтиозавры, динозавры, птеродактили и прочие гиганты, когда даже предки человека не существовали.
   Несколько веков правители России пытались использовать Северный морской путь для прохода на Дальний Восток кратчайшим и ни от кого независящим путём. Много великих личностей, включая адмирала Колчака, пытались "пробить" эту дорогу. В 20-е годы советские руководители настаивали и ряд крупных учёных, включая академика Отто Юльевича Шмидта, поддерживали идею Северного морского пути, дескать, наступает потепление, и пароходы смогут ходить свободно. Неожиданно катастрофа специально построенного для Арктики в Дании в 1933 г., способного преодолевать ледяные препятствия и вышедшего из Ленинграда 16.07.1933 г. грузопассажирского корабля "Челюскин", предназначенного отработать потенциальный путь от устья Лены до Владивостока. Корабль сначала затормозили подвижки льда, принято решение о зимовке, неожиданно 13.02.1934 г. корабль затонул, на льду остались 104 человека. А дальше морская трагедия превратилась в мощнейшую пропагандистскую кампанию. 13.04 1934 г. лётчиками, первыми Героями Советского Союза, со льда сняты последние челюскинцы и 09.06.1934 г. специальным поездом их повезли через всю страну с систематическими торжественными остановками по ходу движения. Катастрофа "Челюскина" не остановила стремления власти "проторить" северный путь. Очень хорошо это описано в объёмной книге Константина Бадигина "Три зимовки во льдах Арктики", изданной в 1950 г. (может и смешно, но разные гости, не сговариваясь, подарили мне на 10-летие три экземпляра). Проблемы Арктики произвели сильнейшее впечатление, а книгу я взял с собой даже на Колыму. Наступил 2019 год и Кремль опять всё больше вспоминает Северный морской путь (разве не видите, потепление идёт), отвлекая внимание населения и пытаясь решать проблемы обороны с целью исключения появления иностранных военных кораблей вблизи российских берегов.
   Не человек изменяет климат Земли, а "боженька", естественно не в религиозном смысле. Наша планета является микрочастицей огромного космического пространства, реальное адекватное понимание перспективы климатических изменений Земли станет возможным через сотни лет активной научной работы многих поколений учёных. Опять же, кто реально будет вкладывать гигантские финансовые средства в развитие подобной малопонятной большинству населения науки, а властям проще развязать очередную мировую войну, резко сократить количество "желающих кушать и развлекаться" людей, затем 50-100 лет восстанавливать разрушения и психику населения.
   Конкретный "климатический пример" из личной жизни.
   60 лет назад 16 декабря 1959 г. второкурсник возвращался с университетских занятий по английскому языку и попал под сильный дождь, всего-то полтора км по центральной улице Ленина Томска до общежития химфака напротив главпочтамта и даже передвижение вприпрыжку не помогло, вернулся с занятий весь мокрый (причём одежда-то зимняя). А годом раньше, примерно в это же время отморозил нос и уши. Если ранее на Колыме неоднократно обмораживал нос, то уши впервые. Молодые идиоты-первокурсники встали, как обычно, с общежитских кроватей в 8:45 и вприпрыжку помчались на первую лекцию к 9 часам. Не знали и не задумывались, что температура в Томске опустилась ниже 40 градусов. Приближались к университету, вдруг встречная пожилая женщина вскрикнула: "Ребята, да у вас носы обморожены!" Смешно стало только спустя несколько дней, когда перестало капать с ушей.
   Уважаемый читатель! Конкретным примером хочу подчеркнуть личное отношение к проблеме климата (мусорной проблемы коснусь ниже). Пишу эти строки 10 декабря 2019 г., на улице минус 1 градус, дороги залиты водой.
   Структура планеты Земля внутренне достаточно сложная, даже высококвалифицированные учёные не в состоянии объективно предсказать перспективу изменения климата больше, чем на 5-7 дней, землетрясения на планете, активность и последствия извержения действующих вулканов.
   Поискал в Интернете самые опасные для человечества вулканы (российская "Ключевская Сопка" на Камчатке скорее экзотический туристический объект). Кстати, мои друзья вместе с первой женой Ниной Полле там побывали летом 1971 г. и много рассказывали о красоте окружающей природы и небольших фонтанах рядом с вулканом.
   Уважаемый читатель! Не открываю Америки, вулканы (действующие и "спящие") разбросаны по всей планете, даже подо льдом Антарктиды доказано их существование. Отобрал восемь "красавцев-дьяволов" и представляю (их потенциальное влияние на климат планеты Земля многократно превышает влияние деятельности человека).
   Прежде всего, напомню о наиболее трагическом извержении за последние два века индонезийского вулкана Кракатау (август 1883 г.), одном из самых смертоносных и разрушительных в мировой истории. По меньшей мере, 36 417 человек погибли в результате самого извержения и вызванного им цунами, полностью уничтожены 165 городов и поселений, а ещё 132 получили серьёзные разрушения. Последствия извержения в той или иной степени ощущались во всех регионах земного шара. Сила взрыва вулкана оценена учёными от 100 до 200 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что более чем в 10 тысяч раз превышает силу атомного взрыва, уничтожившего Хиросиму. Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере Земли на высотах до 80 км в течение нескольких лет.
   Мауна-Лоа (Гавайские острова, США) - самый большой вулкан в мире с точки зрения объема. Он содержит в себе более 32 кубических километров магмы. Вулкан образовался около 700 000 лет назад. Последнее извержение произошло в марте 1984 г., длилось больше 24 дней, нанося огромный ущерб людям и окрестностям.
   Йеллоустонская кальдера  (США). Вулкан представляет собой кальдеру - образование ярко выраженной округлой формы с ровным дном. Вулкан расположен в Желтом Национальном парке Соединенных Штатов. Этот вулкан не извергался по научным утверждениям в течение 640 000 лет. Как он может быть действующим вулканом? Последнее извержение изменило рельеф и покрыло половину нынешней территории США пеплом. По разным оценкам цикл извержения вулкана составляет 700 000 - 600 000 лет. Ученые ожидают извержение этого вулкана в любое время, что может полностью уничтожить жизнь на Земле.
   Мерапи (остров Ява). Название вулкана в буквальном смысле - Гора Огня. Вулкан систематически извергается в течение последних 10 000 лет, расположен недалеко от города  Джокьякарте, Индонезия, с населением несколько тысяч человек. Наиболее активный среди 130 вулканов Индонезии. Считалось, что извержение этого вулкана привело к упадку индуистского Королевства Матарама. Особенностью и ужасом этого вулкана является скорость распространения магмы, которая составляет более 150 км/час. Последнее извержение вулкана произошло в 2006 г. и  унесло 130 жизней, сделало бездомными более 300 000 человек.
   Санта-Мария (Гватемала). Один из самых активных вулканов XX века, расположен на расстоянии 130 километров от города Гватемалы, и находится в Тихоокеанском т.н. "Кольце огня". Кратер в Санта-Марии сформировался после его извержения в 1902 г. Тогда погибло около 6 000 человек. Последнее извержение произошло в марте 2011 г.
   Улавун (Папуа -- Новая Гвинея). Вулкан начал извергаться с начала XVIII-го века. С тех пор извержения фиксировались 22 раза, крупнейшее произошло в 1980 г.. Выброшенный пепел накрыл площадь более 20 квадратных километров. Теперь этот вулкан - самый высокий пик в регионе. Последнее извержение вулкана произошло в 2010 г.
   Ньирагонго один из самых активных, действующих вулканов в африканском регионе, расположен в Демократической Республике Конго. Наблюдение за вулканом ведется с 1882 г. Со времени начала наблюдений зафиксировано 34 извержения. Кратер в горе служит держателем жидкости магмы. В 1977 г. произошло крупное извержение, соседние деревни были сожжены потоками раскаленной лавы. Средняя скорость потока лавы составляла 60 километров в час. Погибли сотни человек. Последнее извержение произошло в 2002 г., в результате 120 000 человек стали бездомными.
   Везувий (Италия) широко известен как один из самых опасных вулканов в мире, к тому же расположен в густонаселенном регионе (15 км от Неаполя, города с населением 3 миллиона человек). Единственный действующий вулкан в Европе. Вулкан косвенно причастен к краху Римской империи.  В 79 г. нашей эры, произошло его извержение, которое уничтожило города Помпеи и Геркуланум. В 1944 г. зафиксировано последнее извержение вулкана.
   Уважаемый читатель! Прежде чем перейти к проблеме охраны окружающей природы выскажу мнение о человеке 2019 года (по мнению американского журнала "Тайм"). Грета Тунберг - шведка, 16 лет, учится в 9-м классе. Минимум полгода с любопытством считываю информацию об этой, несомненно, умной и в то же время нестандартной и странной, что отчётливо заметно на телевизионной картинке, девочке. Нашёл в Интернете, что в 11 лет специалисты определили у неё синдром Аспергера (склонность к чёрно-белому восприятию реальности, категоричность суждения и концентрация на определённом наборе интересов и занятий). Грета Тунберг энергично, под аплодисменты, выступала в 2019 г. на сессии ООН и различных форумах климатической направленности. Встретилась с папой римским Франциском. Грета Тунберг в июле 2019 г. получила "премию свободы" - 25 тысяч евро. На мой взгляд, эта несчастная, вошедшая в мировую историю, девочка превратилась в игрушку для политиков, якобы борющихся против изменения климата на планете Земля, фактически преследующих экономические цели. Не сомневаюсь, девочка стала кормилицей не только своего отца, но и других сопровождающих её "взрослых дяденек". А Грета Тунберг нуждается в повышении образованности не только в сфере размышлений об изменении климата. Хочется верить, что Грета сделает ещё много полезного человечеству. Кстати, ряд выдающихся нынешних программистов в мире имеют синдром Аспергера (для меня это удивительная информация из Интернета, хотя раньше поражался, что многие великие математики всех времён имели отклонения в психике).
   Уважаемый читатель! Защита здоровья человека от деятельности человека - глобальная проблема. Скажем, все развитые страны стараются перевести систему отопления на природный газ, а Россия является одним из лидеров его добычи и продажи (вместе с Саудовской Аравией и США). И почему тогда в Томской области 40% населения не имеют доступа к газу? Г.А.Явлинский 21.12.2019 г. опубликовал познавательные факты в интервью на радио "Эхо Москвы": 65% россиян вообще не имеют возможности пользоваться газом и только 8% жителей города Томска имеют доступ к газу. В 1994 г. удивлялся, как родственники, переехавшие в Германию из Казахстана, радовались использованию газа (лет через десять к ним через Северный поток-1 начал поступать российский газ). Как удобно и экономично регулировать температуру в доме, отдельных комнатах, лично ориентируясь на погоду за окном и собственные потребности уровня тепла в помещениях.
   "Умный" Томск всё сглотнёт, жителей не допускают к собственному газу, хотя газопровод с добытым в области газом идёт мимо Томска в сторону Китая, часть перерабатывается в метанол на Томском нефтехимическом комбинате. Кстати, планировавшуюся изначально на комбинате нефтепереработку московские хозяева заблокировали в "брежневские" времена, и это притом, что стратегический нефтепровод несёт сырьё с севера области опять же мимо Томска. В результате на комбинат везут из Омска и Ангарска бензин, который перерабатывается на установке ЭП-300 в этилен и пропилен, в количествах, достаточных только для ранее построенных полимерных заводов и ни о каком изначально запланированном расширении производств не может быть и речи. Прошло 40 лет, невозможно забыть, сколько усилий в бесконечных командировках в Москву и Ленинград (ОНПО "Пластполимер" - генеральный проектировщик комбината) пришлось лично затратить на попытки решить нефтяную проблему. С помощью бывшего 1-го секретаря обкома КПСС Е.К.Лигачёва, перебравшегося из Томска на самый верх кремлёвской власти, 28.10.1986 г. удалось провести и опубликовать решение Госплана СССР о выделении Томскому комбинату нефти. В Томске и на комбинате большая радость, а через две недели Госплан под давлением нефтяного лобби решение отменил (один зам. председателя Госплана подписал документ, а другой зам. отменил его). Цирк! Даже представить невозможно уровень коррупции вокруг нефти (какие деньги!), пока хотя бы краем не коснёшься проблемы.
   Кратко коснусь ядерной энергетики, способной в мгновение ока уничтожить всё человечество. И чем больше атомные объекты и боевые ядерные заряды распространяются по миру, тем сильнее увеличивается вероятность глобальной катастрофы, с учётом насколько разнообразно в адекватности руководство стран, владеющих современным оружием и пугающих мир своим военным превосходством. Достаточно посмотреть на публичные выступления с бесконечным враньём нынешнего российского правителя. И дело не в том, что В.В.Путин много публично врёт, чаще всего это происходит от неадекватной оценки конкретной ситуации (реально не хватает личной грамотности и соответствующих высококвалифицированных помощников, но зато превалируют амбиции спортсмена-дзюдоиста).
   Так жизнь сложилась, начинал учиться в первом атомграде Советского Союза Челябинск-40 (Озёрск). Заканчиваю жизнь в Томске, половина сотрудников, работавших под моим руководством в центральной лаборатории и научно-исследовательском центре Томского нефтехимического комбината - девушки, живущие в атомграде Томск-7 (Северск).
   Россия имеет десятки "разнокалиберных" атомградов. Все они засекречены, но для образованных людей не является секретом их главный ориентир: работа на оборону. Кстати, 15.12.2019 г. прочитал в соцсетях материал обследования острова Бикини, где 25.07.1946 г. США произвели первое подводное (и 5-е по общему счёту) испытание атомной бомбы, причём к острову подогнали огромные устаревшие корабли: американский авианосец, японский линкор и многое другое. Бикини остаётся полностью нежизнеспособным, вокруг в качестве небольших островов выступают части взорванных кораблей (за 73 года с ними практически ничего не случилось, даже остатки масел и горючего продолжают просачиваться и отравлять окружающее водное пространство).
   Побочная работа атомградов - создание и распродажа по миру атомных электростанций. Реальный уровень их безопасности наглядно показала катастрофа 26.04.1986 г. в Чернобыле. Существенный нюанс: ветер занёс облака, подхватившие радиоактивные выбросы, на территорию Европы, поднялся информационный шум. Кремль молчал (заражение радиацией Белоруссии и Брянской области - такая "мелочь"), но через пару недель после событий дал команду чуть-чуть открыть реальную картину аварии. И это уже после того, как 1 мая 1986 г. власти даже в Киеве проводили традиционные многолюдные демонстрационно-парадные мероприятия в обычном режиме. С ума сойти! Уверен, только активность европейских СМИ заставила отреагировать верхушку Кремля, иначе советские люди ничего бы не узнали о Чернобыльской катастрофе (в лучшем случае могли услышать сказки о проделках Запада). В подтверждение мощные взрывы, с выбросом радиоактивных газов на огромные территории с деревенским населением за пределами комбинатов в Челябинске-40 (Озёрск) в сентябре 1977 г. и Томске-7 (Северск) в апреле 1993 г. Кто о них знает, кроме грамотных людей, попавших под облучение? Хорошо помню рассказы моих сотрудниц, что на кладбище Северска похоронено множество мужчин не старше 40 лет.
   Кремль не любит комментировать, что уже не одно десятилетие Россия принимает радиоактивные отходы со всего мира. И всё это под публичную информацию (народ России всё "схавает"), что из завезённых отходов будут выделяться какие-то компоненты для отечественной атомной промышленности (наиболее популярно упоминание гексафторида урана). Понятно, приём отходов за "очень хорошие" деньги. Помнится, первыми СМИ раскопали транспортировку радиоактивных отходов из США в Россию (сейчас не слышно, или очень засекречено). Затем Франция, Германия (обратите внимание как Макрон и Меркель крутят задницей перед Путиным, но свой народ они травить не хотят). Активисты "Гринписа" уверяют, что всего в Россию завезено около 1 миллиона 200 тысяч тонн урановых "хвостов". В 2019 г. "хвосты" поступают в Новоуральск, Северск, Ангарск, Зеленогорск (уверен, "Гринпис" не всё знает), причём, судя по отличным спутниковым фото, бочки с радиоактивными отходами в Северске (Томск-7) 18.12.2019 г. хранятся под открытым небом. В СМИ 22.12.2019 г. появились сообщения, что к Санкт-Петербургу подошёл "Михаил Дудин" - очередной корабль с 600 тн. радиоактивных отходов из Германии и активисты "Гринписа" безуспешно пытались заблокировать разгрузку и отправку "урановых хвостов" в Новоуральск. Поневоле задумаешься, почему бы не организовать свалку подобных отходов между Москвой и Петербургом, существуют ведь высокие технологии переработки и великие научные умы рядом?
   Напрямую с работой атомных объектов связано состояние живности в прилегающих водных потоках и растительности на прилегающих территориях. Скажем, как много рыбы и раков ловил в озере, под именем которого теперь фигурирует Челябинск-40, в 1946-50 гг., а потом клевать рыба перестала, исчезли раки, пошли разговоры, что "рыба звенит". В том возрасте (5-10 лет) я многое не понимал, даже то, что первая атомная бомба создана в Челябинске-40 в 1949 г., и академик Игорь Васильевич Курчатов был одним из пациентов папы-врача. Прошло 30 лет, неожиданно рыбак-любитель опять коснулся этой проблемы в районе Томска. В конце 70-х пару недель отдыхал и рыбачил в университетском летнем лагере на берегу Оби в районе Киреевска (60 км. от Томска). В отдельной палатке университетские студенты-физики изучали качество свежей обской рыбы. Поразился результатам, практически вся она имела повышенную радиоактивность. Источники радиации - атомные объекты Новосибирска и Томска-7 (Северск). Естественно, такие факты публично не оповещались ни в те, ни в нынешние времена. Периодически в СМИ в 2019 г. появляются сообщения о повальном описторхозе обской рыбы (надо же как-то предупреждать людей, чтобы не рыбачили на Оби).
   Добавлю, что внешне отличный сосновый бор окружает Северск со стороны Томска. Вот только кругом объявления, что грибы собирать запрещается, а лес удивительно грибной. И не сомневаюсь, что на томских базарах эти грибы продаются. Сам я с детства на Колыме, а потом в Казахстане и Сибири активно собирал грибы. Сейчас уже реже по причине здоровья, но даже мысли не возникает покупать грибы на базаре в Томске. 40 лет в сезон собираю грибы, примерно, в одном месте километрах в 50 от Томска (5-8 км в сторону от бывшей дачи на Оби) и вдали от захоронений атомных отходов.
   Уважаемый читатель! Продолжаю размышления о "мусорных проблемах", влияющих на состояние окружающей среды. Личные наблюдения.
   Грузовой пароход "Минск" (репарация из побеждённой Германии) в начале сентября 1951 г. 5 суток под усиленной вооружённой охраной вёз "особый контингент" и в т.ч. семью Полле из Ванино (порт транспортировки зэков невдалеке от Находки) в Нагаево (порт Магадана). Тысячи людей размещены в трюмах на трёхэтажных нарах, охрана никому не разрешала выходить на палубу кроме нескольких детей школьного возраста (мама категорически противилась моим "походам наверх", но детское любопытство и упрямство...). Широко открытыми глазами наблюдал плавающих рядом с кораблём китов, даже в мыслях не было, и никто не подсказал, что киты питались отходами и мусором с корабля, которые в огромном количестве обслуживающие матросы вываливали за борт, лично видел даже сброшенный за борт труп одного из этапированных пассажиров.
   Прошло несколько лет и успехи китобойного промысла стали важнейшим (до полёта Ю.А.Гагарина) информационным поводом государственных СМИ. Первые послевоенные китобойные флотилии создавались на базе конфискованных специализированных кораблей побеждённой Германии. После начала промысла в районе Антарктиды о китобойных флотилиях "Слава", "Советская Россия", "Советская Украина" знали все советские люди. За 25 лет (1947-72 гг) советскими рыбаками добыто 125 тысяч крупных усатых китов и кашалотов (43% мировой добычи, в Японии 41%). Количество доступных для промысла китов стало резко сокращаться и в 1987 г. Советский Союз полностью прекратил их добычу. В нынешнее время добычей китов, якобы в научных целях, временами занимается только Япония. Дополнительная трагедия заключается в том, что в ныне добытых китах желудки на 40-50% заполнены полимерной тарой, в гигантских количествах выбрасываемых человеком в водную среду. Полимерные отходы не перевариваются в системе китового пищеварения и в обозримом будущем даже невозможно представить увеличение численности крупных китов. Кто отучит человека свободно выбрасывать мусор и особенно в водное пространство? Боженька? Религия? Увы!
   Затронув мусорные темы нельзя обойти и проблему, непосредственно связанную с жизнедеятельностью человеческого организма. Среднее образование получил, обучаясь в 1948-58 г.г. в восьми школах и только в двух из них туалеты (4-6 классы на Колыме) размещались в здании школы, в остальных на улице. Прошло более 60 лет, Россия давно отошла от военной беды, но упрямая статистика утверждает, что 40% российских школ имеют туалеты на улице (21-й век на дворе!). Что это? Старинная российская деревенская привычка справлять нужду прямо с крыльца? Пусть куры, утки, гуси всё подбирают. На всю жизнь запомнил уличный сортир, обеспечивающий Дом культуры в Ягодном. Ягодное - центр Северного управления "Дальстроя", 540 км на север по колымской трассе от Магадана, здесь в 1957 г. родился знаменитый эстрадный исполнитель Юрий Шевчук.
   Начало марта 1953 г., на Колыме зима. Толпа народа (большинство из числа сосланных "на перевоспитание" с Большой земли) на улице перед Домом культуры слёзы пускала, слушая длительную радиотрансляцию из Москвы похорон усатого изверга. Люди начали бегать толпами в сортир, и что я увидел. Деревянное строение, женское и мужское отделения. В мужском отделении порядка 30 очков, каждое из которых окружено горами заледеневшего кала, так что не только присесть над очком, но и просто помочиться было проблемой. Никогда, ни до, ни после я такой антисанитарии не встречал.
   Каждый человек с раннего возраста сталкивается с проблемой мусора и его утилизации (кто не помнит команды матери или бабушки вынести ведро с мусором?). До сих пор помню ассенизаторов, управлявших лошадью и торжественно проезжавших с дурно пахнущей бочкой по улице после очистки очередного уличного сортира в первом атомграде Челябинск-40 в сороковые годы.
   Прошло 70 лет и "вдруг" выяснилось, что Россия отстала от всего цивилизованного мира с реализацией проблемы утилизации мусора (вывоз, сжигание, переработка...). Для Кремля пустяки, главное - создание новых ракет и атомного оружия. А ведь здесь требуются огромные деньги и современные технологии. И далеко ходить не надо, надо смотреть и учиться реализации проблемы у Германии, Скандинавии, Британии...
   Кстати, в 90-е годы несколько раз наблюдал в Папенбурге (Германия) как огромное количество мигрантов занимается разделением мусора перед его окончательной утилизацией, причём перед каждым жилым домом и подъездом стоят несколько мусорных баков, т.е. жители первоначально самостоятельно производят сортировку мусора. Больная тема России и вот статья Артёма Распопова "Приключения московского мусора" ("Новая газета" N148, стр.2, 2019 г.), показывающая серьёзность проблемы для Москвы, тут уж не до периферии. К 1929 г. в Москве должно накопиться 83 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов. При этом каждый год количество отходов станет расти, в 2019 г. около 8 млн. тонн, в 1929 почти 8,5 млн. тонн. Большинство твёрдых коммунальных отходов по-прежнему планируется закапывать в землю. В 2019 г. утилизируется только 7% московского мусора. В Калужскую область предполагается отправить 15 млн. тонн мусора, во Владимирскую область 9 млн. тонн, когда повезут в Сибирь (она же огромная)? Временно (протесты не прекращаются) заткнулась проблема мусорного полигона "Шиес" в Архангельской области. Массовые демонстрации по теме утилизации мусора происходят и в разных местах Подмосковья. Считаю, что разумное решение мусорной проблемы только в Москве (об остальной великой России не говорю) потребует не меньше средств, чем бездарно тратятся в Сирии, Украине, но для этого необходима умная свежая голова на плечах у России.
   Мерзкое направление мусорной проблемы демонстрируют московские власти, когда дарят регионам отработанное на 60-80% оборудование, а себе приобретают новое. И это ведь не решение московских губернаторов Ю.М.Лужкова и С.С.Собянина, а сознательная государственная политика. И опять вспоминаю детство, колымский интернат, когда привезённые "вкусности" сначала активно пробуют старшие ребята, остатки доедают пятиклассники (младшие в интернате), получившие родительский подарок. До сих пор помню, сидишь на кровати, а в твоей тумбочке роется старшеклассник, всё пробует и облизывается, а ты даже сказать ничего не можешь, иначе "получишь в лоб".
   Не могу смотреть на слюни томского губернатора Жвачкина на ТВ от радости за бесплатный приём московского "транспортного" мусора (радиоактивного мусора ему мало?). В декабре 2019 г. в Томск привезли 5 трамваев, отработавших 10 лет в Москве, дескать, они ещё 10 лет в Сибири поездят, а московские власти пока купят новые трамваи. Кстати, в 70-80-е неоднократно бывал в Ленинграде и поражался, что там нормально ходили трамваи ещё дореволюционного выпуска (небольшие, без дверей, но едешь без проблем). Как и трамваи на периферию вывозятся из столицы поездившие троллейбусы и автобусы. Как можно это нормально воспринимать? Томская область производит нефть, газ, лес, полимеры и ещё много чего, подавляющая часть денег немедленно изымается Москвой, а затем губернатор ползает на коленках, выпрашивая у Кремля деньги на содержание и развитие области. Неужели Томская область не заслуживает покупки двух-трёх десятков новых трамваев?
   Начал размышлять и понял, что этот элемент государственной политики, начался с оборонной промышленности, когда бывшие в употреблении вооружённые объекты (корабли, самолёты... - мусор, требующий утилизации) дарятся или поставляются за кредиты, списываемые через десяток лет слаборазвитым странам. Личное наблюдение. В июле 1974 г. пару недель лежали с женой на пляже Севастополя и с удивлением наблюдали обработку первого советского авианосца "Киев", 5-6 катеров непрерывно по кругу обходили авианосец. Сосед по пляжу, морской офицер, объяснил, что проходит очистка корабля от радиопомех. Авианосец значительно превосходил размером все корабли, участвовавшие в параде в день военно-морского флота (впервые наблюдал с близкого расстояния на берегу Севастополя). Впрочем, "Киев" был не готов к параду и оставался на месте очистки. Прошли годы и вдруг СМИ сообщили, что авианосец продан в Китай, спустя какое-то время прошла ещё одна поразившая меня информация, что китайцы превратили советский авианосец в туристический объект. В декабре 2019 г. СМИ сообщили, что Китай начал обкатывать первый собственного изготовления авианосец, якобы скопированный с "туристического" советского корабля.
   Россия создала новый авианосец "Адмирал Кузнецов". На виду всего мира авианосец проследовал из Баренцева моря в Сирию, "поупражнялся", потерял несколько самолётов и вернулся, покрывая едким чёрным дымом Испанию, Францию, Англию. Стыдно было за Россию, наблюдая эти телевизионные картинки. Объявили о модернизации авианосца, в 2019 г. последовали авария за аварией, затем крупный пожар (погибли два морских офицера). Кто-то всё ещё мечтает довести "Кузю" до ума, но квалифицированные специалисты объявили, что дешевле создать новый корабль, чем ремонтировать "Кузю" (речь идёт о суммах, значительно превышающих 500 млрд. рублей). Кому "Кузю" подарят?
   Колоссальное отрицательное влияние на состояние окружающей среды составляют газовые выбросы (типичный пример в начале текста, касающийся Красноярска) и другие отходы действующих промышленных предприятий. Как и парниковые газы в сфере выпуска сельскохозяйственной продукции. Тема огромная, в разных сферах человеческой деятельности своя специфика (сам проработал более 20 лет на Томском нефтехимическом комбинате). В каждом конкретном случае определяющую роль играет уровень используемых технологий, их своевременная модернизация и качественный технический контроль производства. Только один личный пример. Вспоминаю, как привёз на практику студентов Тюменского индустриального института в июле 1976 г. в Ангарск на нефтехимический комбинат, а там, в действующих химических производствах, среди других использовались ещё установки, вывезенные после войны из Германии (с ума сойти, это же технологии 30-х годов). Кстати там же впервые услышал об Ангарском атомном объекте, куда сейчас свозятся ядерные отходы со всего мира (см. выше).
   Уважаемый читатель! Продолжаю тему охраны окружающей среды с жутких лесных пожаров в Сибири в 2019 г. Центральные каналы с радостью показывают красивые телевизионные картинки, как горит Калифорния, рассказывают, как огонь приближается к усадьбам мировых знаменитостей, забывая сказать, какие силы и средства США используются для ликвидации подобных климатических катаклизмов. При этом отечественные пропагандоны "забывают" упомянуть, что территории сибирских пожаров в тысячи раз превышают калифорнийские. Были сообщения, что МЧС принимает усилия для ликвидации лесных пожаров, но при таких масштабах климатической беды требуется мощное вмешательство действующей армии. И деньги! В декабре 2019 г. один из руководителей МЧС сообщил, что экономически невыгодно тушить пожары в Сибири с помощью авиации (600 км от аэродрома до пожара - далековато и дорого). Приехали! Верхушка Кремля, кочующая, преимущественно, из Москвы в Сочи и обратно, просто не понимает трагедии огромного российского региона. Не Сирией надо заниматься, а спасать Сибирь! В российской армии достаточно возможностей, чтобы решить подобную проблему, но решения должны приниматься быстро и на высшем уровне, массовая переброска техники и личного состава требует огромных средств. Проще ковырять в носу и посматривать на небо, вдруг дождь пойдёт, а затем и снег. Результат? На гигантской территории Сибири по данным экологов в 2019 г. пострадали 3 млн. га леса, практически полностью уничтожена фауна и флора.
   Неким антиподом лесным пожарам являются наводнения, которые также приносят много бед человеку по всей России и далеко не всегда предсказуемы. Всем известна водная катастрофа 2019 г. в Тулуне Иркутской области, прорвана плохо сделанная 10 лет назад дамба и тысячи людей остались без жилья.
   Нельзя не отметить, что леса пропадают не только от пожаров, но и от обилия голодных заразных насекомых. Особенно это заметно на кедровнике, где насекомым "хорошо помогают" сборщики кедровых орехов (что только не делают ради сбора урожая, повреждения коры кедров никого не волнует).
   Не могу не согласиться с экологами, которых беспокоит резкое сокращение в природе птиц (по разным оценкам до 50% в последние годы), достаточно выглянуть в окно и кроме сизых голубей с помойки, ничего не увидишь. Очередной личный опыт. Последние школьные годы (8-10 классы) наш семейный сарай был заполнен разнообразными голубями (сизарей никогда не держал). Почтовые, шеебойные, лохмоногие, красные, пёстрые, дымчатые... Особенно я любил вертунов, независимо от внешнего вида. Задерёшь голову вверх, голубь поднимается высоко-высоко, затем начитает стремительные перевороты через хвост: 1, 2, 3..., 5..., 7, не успеваешь считать. Бывало, к сожалению, что голубь не успевал перейти в состояние нормального полёта и врезался в землю. Для голубятника трагедия. Практически у всех мальчишек небольших городов моего поколения были голуби, не успел я уехать поступать в Томск, как всех голубей украли. И когда 20.08.1958 г. приехал на неделю домой после сдачи вступительных экзаменов, увидел только старого дымчатого голубя, который сидел на столбе рядом с сараем и боялся туда залететь. Не поверите, даже сейчас слёзы наворачиваются.
   И всё-таки, почему количество птиц в мире резко уменьшается? Имею в виду не голубей, у следующих поколений детей другие интересы (телевизор, компьютер, смартфон, даже в футбол на улице не играют). Думаю, сельскохозяйственные производство с избытком использует ядохимикаты (это не только в России, по всему миру). Кто бы птичкам подсказал, что не надо лезть на засаженные поля, нельзя касаться современного навоза от коров и свиней? Нет сомнения, что используемые ядохимикаты попадают и в организм человека.
   Кстати, это же причина резкого сокращения количества пчёл, а значит и мёда (соответственно и цены растут).
   Уважаемый читатель! Постарался тезисами отметить проблемы, так или иначе связанные с климатом. Активность экологов вышла на поверхность международных обсуждений в последние несколько лет, даже генсек ООН Антониу Гутерриш раз за разом выступает с проблемами изменения климата. Читал его выступления (в переводе, конечно) и не мог понять, сознательно ли социалист А. Гутерриш создаёт кашу в головах грамотного населения планеты Земля. Больше всего здесь политики, т.е. отвлечения, прежде всего молодёжи, от других насущных проблем человечества. Из всего выше написанного три вывода.
   1.Изменение климата планеты Земля практически не зависит от деятельности человека. А вот активная работа и предсказания учёных по времени климатических изменений на конкретных территориях и способах минимального влияния на жизнь человеческой среды имеют важнейшее значение. Землетрясения, извержения вулканов, космические "пришельцы" типа Тунгусского метеорита, наводнения, цунами...
   2.Важнейшим направлением человеческой деятельности является охрана окружающей среды, элемент реальной заботы, прежде всего о жизни каждого конкретного человека.
   3.Необходимо решить проблемы утилизации мусора в России. Это, конечно, не создание ядерно-ракетного космического вооружения, но требует серьёзных научно-технических усилий и соответствующих энергетических затрат. Денег требуется много, но здоровье каждого конкретного человека дороже. Я так думаю!
   Благодарю за внимание!

Томск, 09.12 - 27.12.2019 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"