Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Четыре жизни. 4.Пенсионер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пенсионер в России - использованный презерватив, выброшенный на помойку под любвеобильную риторику Путина, Медведева et cetera. Исключение, естественно, пенсионеры во власти и около власти. Частично иллюстрированный вариант.


No Э.Г.Полле

ЧЕТЫРЕ

ЖИЗНИ.

4.

Томск, 2008 -2009 гг.

  
  
  

Жизнь четвёртая

Пенсионер

Томск

(1998 - 2008 гг.)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание.

   Введение ------------------------------------------------------- 3
   Семейная катастрофа (2001-2002 гг.) -------------------- 4
   Последние иллюзии профессионала ----------------------61
   Сумбур в голове (2003 г. - июнь 2004 г.) --------------- 85
   Эмоциональный подъём (июнь 2004 г. - 2008 г.) ---- 157
   Литературные происки дилетанта ----------------------- 248
  
  

Введение.

  
   В заключительной части семейной эпопеи вновь вынужден изменить последовательно хронологический способ изложения, так как определяющим событием моей последней книги стала смерть Нади. Три с половиной года до ухода Нади во времени кажутся мелкой житейской суетой, хотя они включали активные поиски профессиональной деятельности, угнетавшие психику походы за пособием по безработице, свадьбу Юлии, функции магазинного водителя-экспедитора, попытки заработать литературным трудом...
   Стремлюсь, видит бог, к точности в деталях, а отсюда и обильное использование дневника. При этом записи расчленяются на цитаты по темам, одни и те же даты встречаются в разных главах. Скажем, в период обострения болезни Нади, сложнейшей ситуации вокруг магазина, последней встречи с папой в Германии продумывал, писал и в конце июля 2001 г. закончил один из лучших, на мой взгляд, фрагментов Мозаики "Искусство" (только небольшая часть попала в текст эпопеи).
   Уважаемый читатель! "Четыре жизни" постоянно вынуждают искать компромисс по объёму текста между изложением главных семейных событий и множеством мелких фактов, трактуемых родственниками иногда совершенно по-разному. Слабой или сильной чертой характера является моё стремление к откровенности? Близкие родственники и посторонние читатели имеют на этот счёт кардинально противоположное мнение. Но главная цель эпопеи именно семейная хроника, использование псевдонимов обесценило бы написанное, так как художественной ценности "Четыре жизни" не представляет. Итак, перед Вами заключительная книга одного из представителей древней фамилии Полле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Семейная катастрофа

2001-2002 гг.

  
   Уважаемый читатель! В своей жизни я много размышляю о смерти, но достойно описать смерть близкого человека, не просто последовательность угасания физиологических процессов - практически неподъёмная задача. Трудно понятный феномен, когда родные люди не понимают моих внутренних переживаний и реакцию на смерть близкого или хорошо знакомого человека. Скажем, Надю раздражали мои слёзы по поводу документальных кадров на ТВ (брошенные дети, бойня в Чечне, несчастные судьбы...) или сочувствия в беде посторонним людям. Дескать, ты меня не жалеешь.... Не всё так просто. В отношении близких людей я отрицательные эмоции стараюсь зажимать в себе, чтобы не расслаблять человека. У людей мнительных, а Надя была явным представителем этого племени, открытое поддакивание раздающимся жалобам вызывало всплеск дополнительных отрицательных эмоций. У меня же "зарубки на сердце". Может быть сдерживание эмоций, идущее в ущерб собственному здоровью, и не оценивается достойным образом окружающими, но вряд ли эту черту характера можно (и надо ли?!) исправить в 67 лет, когда до смерти осталось "четыре шага".
   В субботу 30 ноября 2002 г. в узком кругу (человек 25, не пришли даже приглашённые сваты) отметили печальную дату - годовщину смерти Нади. Открывая скорбное застолье, я невнятно говорил о попытках найти что-то ранее не описанное и не высказанное в характере Нади. Нашёл. Выразил одобрительно поддержанную присутствующими мысль, у многих близких вертевшуюся в голове. Надя являлась символическим стержнем, вокруг которого вращались родственники и знакомые. Исчез стержень, семья развалилась.
   Боюсь, попытка честно, не стремясь кого-то обидеть, изложить события двух лет так, как я их чувствовал на момент фиксации в дневнике и ощущаю при написании книги, может встретить негативную оценку близких мне людей. Причём в большей мере, чем при появлении дилогии "Отец и сын", когда из близких родственников, только папа одобрил мой труд, гордился сыном. Добавлю, что не стараюсь приукрасить собственную роль в перипетиях описываемого времени, более того читатель легко заметит в тексте элементы самобичевания, недостойные мужчины: проявления растерянности, скоропалительность суждений, легковесные умозаключения, потеря жизненных ориентиров....
   Малоприятно показывать собственный зад, но иначе писать не вижу смысла: теряется авторский замысел, пропадает достоверность изложения, исчезает душа произведения. Стремление к максимально возможной объективности ограничивается не литературными или грамматическими промахами. Сложность в совмещении дневника (не отдельных цитат) с меняющимися во времени чувствами.
   Уважаемый читатель! Минуту внимания! Вынужденный крохотный ликбез. В книге хронологически зафиксированы конкретные события (смерть Нади, продажа дачи, квартиры, машины, покупка квартир...) - объективная картина. Изложенным фактам сопутствовали реальные (не придуманные) эмоции (мои и близких мне людей), их фиксация субъективна. Чувства людей имеют тенденцию к изменению во времени, а отсюда и трудность соединения объективного и субъективного в единое полотно. Изменение эмоций во времени проходит у всех различно, мои негативные чувства, не в пример положительным, быстро забываются (уходят в глубину памяти). При очередном редактировании обнаруживаются нестыковки в ощущениях описанных событий (в момент события и во время записи на компьютере), а ведь всего прошло-то 6-7 лет. Что же происходит, когда описываешь события многолетней давности? Независимо от желания автора на печатную страницу лезет фальшь. Свести к минимуму фальшь - задача любого автора, но особенно в нехудожественных произведениях. И, видит Бог, я к этому стремлюсь.
   Сюжет настоящей главы легко превратить в сценарий мелодраматического телесериала и женская часть моих родственников будет с удовольствием сериал смотреть при условии отсутствия личной узнаваемости (изменения имен, фамилий и координат происходящего). Мировое искусство, включая могучую литературу России, многократно демонстрировало, что потребитель (зритель, читатель) психологически не готов опознать себя в типаже с отдельными негативными чертами поведения. Вспомните финал любимого мной бессмертного "Ревизора", когда публично читается письмо проходимца с характеристиками видных людей города: все радуются зафиксированным недостаткам коллег, но плохо воспринимают освещение личных дефектов.
   Канвой главы являются записи в дневнике с минимальной корректурой (ошибки стилистические, орфографические, повторы, смысловые нестыковки и т.п.). Для большей ясности и минимизации повторов условно разбил излагаемый материал на отдельные части со своей хронологией. Впрочем, внимательный читатель уже неоднократно сталкивался с таким подходом в предыдущих частях повествования "Четыре жизни". Литературный приём, освоенный мной в середине 60-х при оформлении научных статей для центральных академических журналов (максимум информации при минимуме слов, что нередко приводило в замешательство столичных рецензентов), отличается от письма чистых гуманитариев, способных красивее представить изложенные факты.

Томск. Январь 1999 г. Вика (дочь Лены) и Дарьяна (дочь Саши). Оськино. Июль 2000 г. Дарьяна. []

Томск. Январь 1999 г. Вика (дочь Лены) и Дарьяна (дочь Саши). Оськино. Июль 2000 г. Дарьяна.

-------------------

   Уважаемый читатель! Мы прожили с Надей более 23 лет, из них лет 20 я смотрел на Надины болезни как на естественное состояние жизненно активной женщины. Повышенная эмоциональность Нади, скажу прямо, зачастую не позволяла мне адекватно оценивать реальную ситуацию. Многое в регулярных жалобах Нади воспринималось как проявление усталости. Чаще Надя жаловалась на боли в ногах, голове. Позже на повышенное давление.
   Специфической особенностью Нади являлось неумение (нежелание?) системно лечиться. Снимается конкретная сиюминутная боль, а дальше жизнь без изменений. После Нади осталось "море" лекарств, которые она приобретала по чьим-то советам, чаще без рецептов.
   Много раз я безуспешно пытался убедить Надю в необходимости сбросить вес, ограничить в питании жирное, острое, сладкое, прекратить курить и пить. Я был убеждён (прав ли, кто знает?), что лишние 30-40 кг, а может и больше, создают перегрузку для Надиного организма. Надя обижалась, не хотела понять, что я вёл речь не об уменьшении питания, а об изменении режима питания. Надя - жизнелюб, эпикуреец в полном "словарном" смысле слова. Пьяницей не была, но за столом под лозунгом "всё в одну семью" могла выпить в несколько раз больше меня без заметного опьянения.

Томск. Декабрь 2000 г. Большая Надя и маленькая. []

Томск. Декабрь 2000 г. Большая Надя и маленькая.

   Первый осознанный мной неприятный звонок прозвучал в начале девяностых годов, когда в клинике Савиных Женя Белоусов оперировал Наде сосуды на левой руке (кисть стала плохо работать). Чуть позже в крови у Нади обнаружили повышенное содержание сахара, она начала принимать диабетон, не изменяя привычный режим питания и жизни (!).
   К 2001 г. Надя заметно похудела, жаловалась на непонятные боли в разных местах. Договорились о срочном обследовании в клинике мединститута.
   Просмотрел дневниковые записи 2000 г., только несколько коротких упоминаний повышенной раздражительности Нади типа "в магазине работать - не мозаики писать" в сочетании с "фашистской мордой".
   И вот грозное предупреждение - первые записи о тяжёлой болезни.
   21.02.2001 г. ...Надя три недели не может лечь в клинику на лечение, сначала не было медицинского полиса, а сейчас из-за эпидемии гриппа. Состояние удручающее, худеет на глазах, проведены всесторонние анализы (за большие деньги) - вроде бы причиной является сахарный диабет.
   03.03.2001 г. ...Надя с 28 февраля находится в клинике мединститута. Состояние довольно тяжёлое. Сахарный диабет. Содержание сахара превышает допустимую норму больше, чем в 4 раза. При взвешивании - 74 кг, минимум на 30 кг меньше обычного веса. Настроение у Нади подавленное, посмотрела на больных рядом (в палате 8 человек), послушала разговоры.... Сейчас поеду за Надей в клинику, отпускают на выходной с условием, что сама будет колоть инсулин, с утра анализы, дома надо собирать суточную мочу. Беда!!!
   Надя несколько недель провела в клинике, приезжая домой на выходные, в том числе на мой юбилей. Надя вышла на два дня и пригласила домой сложившуюся за многие годы компанию (дети, внуки, сваты, Лабзовские, Слижовы). На все вопросы о желательных подарках ответ один: только деньги. Вечером 11 марта 2001 г. отмечали 60 лет. Было поздравление и подарок от коллектива НИЦ (не от ТНХК), гости "набросали" ~ 10 тысяч рублей, что вместе с имевшимися деньгами составило "штуку баксов" (потрясающая сумма!) и позволило нам с Надей через месяц съездить на 87-летие папы в Папенбург. Позвонил Игорь из Тюмени и родственники из Германии. Я поддал прилично и ушёл спать, когда ещё не все гости разошлись.

Томск. Декабрь 2000 г. Маленькой Наде 3 месяца. Полгода. 26.09.2003 г. – 3 года. []

Томск. Декабрь 2000 г. Маленькой Наде 3 месяца. Полгода. 26.09.2003 г. - 3 года.

Просмотрел запись в дневнике, сделанную утром юбилейного дня, часть процитирую.

   11.03.2001г. Воскресенье (день рабочий, в связи с переносом по случаю 8 марта). 60 лет.
   Грустно, противно, беспросветно. Единственное желание - жить одному. Та мечта трёхлетней давности только усилилась.
   Я долго убеждал Надю, что в связи с её болезнью, празднование юбилея надо отложить. Не удалось. Вышла на субботу, воскресенье из больницы (сама колет себе инсулин).
   Что создало отвратительный тон перед юбилеем - это выдача Надей Игорю 16 тысяч наличными на покупку сломанной иномарки, не советуясь со мной. Раньше об этом варианте большой разговор с Надей был и она, хорошо зная моё мнение, сделала это тайком. Мои аргументы против: на доводку машины потребуется минимум столько же денег, уже 30 тысяч; зачем нужна блядовозка; всю зиму шёл разговор о необходимости покупки шубы Юле, требуется 20 тысяч, но денег не нашлось; все разговоры о необходимости создания стартового капитала Игорю и Юле несостоятельны, посмотрите на "голого" Сашу; прежде всего, надо думать о квартире для Юли, о которой она якобы постоянно мечтает; да и вообще, откуда взялись свободные 16 тысяч при бесконечном нытье Нади об отсутствии денег. Как бы то ни было, подобный факт неуважения моего мнения (тайного, но продуманного решения за моей спиной) второй в жизни, первый, когда покойная ныне тёща Мария Ефимовна Березовская увезла тайком Игоря из Тюмени в Бийск. Тогда, в марте 1971 года я подал на развод, а сейчас ещё раз убедился, что жить мне надо одному. Я не хочу учить Надю, Юлю, других детей и внуков, но не желаю и чтобы они меня учили. Даже Юля позволяет себе разговаривать со мной в резком, раздражительном тоне. А что будет, если я стану более немощным?
   Уходить надо как можно скорее. Нужна однокомнатная квартира с телефоном. И всё. Это порядка 150 тысяч рублей. Где взять?
   Попытаться остаться в Германии? А кому там нужен? И здесь никому не нужен. Сейчас на книжке 18 тысяч, несколько тысяч сегодня подарят на поездку в Германию. Если не поехать, то это только 15% стоимости квартиры. Продать машину - ещё 30 тысяч (дороже "Волгу" не продашь), всё равно на 50% стоимости квартиры не хватает. Если квартиру взять в аренду, то через 2 года деньги кончатся, а что тогда?
   Как заработать деньги? Вот вопрос.
   Хотел подготовить тост к сегодняшнему застолью, примерно, следующего содержания, но не хочу создавать минорное настроение присутствующих.
   60 лет - возраст подведения итогов жизни. Человек сам виноват в катаклизмах собственной жизни, т.е. сам является кузнецом своего счастья. Однако жизнь устроена так, что человек иной раз не может вырваться из наезженной колеи (автомобилисты хорошо понимают эту ситуацию, когда зимой попадают в ледяную колею). Ситуация "хочет, но не может" характерна не только для изгибов постельной жизни. Постоянные житейские рогатки мешают человеку совершать желаемые поступки. Но вот выросли и встали на ноги дети, растут внуки (их пока семь), хочется в спокойной атмосфере осмыслить свою жизнь. Нет желания кого-то учить, к сожалению, в моём окружении не с кем на равных поговорить о жизни, политике, искусстве. Скажу откровенно (об этом можно только думать, боясь оскорбить близких), что существенная разница в интеллекте мешает общению. Получается, что кроме компьютера, говорить не с кем. Раздражает желание близких постоянно поучать (характерно для людей, считающих себя центром внимания). Самое страшное, что близкие люди уверены, что своими советами, поучениями, решениями они тебя облагодетельствуют. Так вот, я хочу жить один. С компьютером. Решение выработалось ещё три года назад, затяжка с его реализацией только ухудшает внутреннее морально-нравственное состояние.
   Несмотря на минорный тон дневника, мог ли тогда подумать, что юбилейный год станет пиком тяжелейшего периода в моей семейной жизни, 30.11.2001 г. уйдёт из жизни Надя, 03.04.2002 г. скончается папа, резко осложнятся отношения с детьми.
   Надя прошла несколько обследований на УЗИ, никаких отклонений от нормы, выписана с диагнозом сахарный диабет. Испугалась перехода на инсулин, но быстро почувствовала его эффективность. Малейшая просрочка графика уколов отражалась на самочувствии. Пришлось многократно успокаивать Надю, миллионы людей полнокровно живут долгие годы на уколах инсулина. Из ближайших родственников сын двоюродной сестры Ирины в Германии, 16-летний мальчишка, уже лет 10 самостоятельно вводил инсулин, в том числе и на уроках в школе.
   Постепенно душевное равновесие Нади восстановилось, в апреле мы поехали в Германию на день рождения папы, два дня прожили у Ирины. Надя внимательно наблюдала за поведением зависимого от инсулина подростка. Утомительно постоянно следить за сахаром в крови и 4-5 раз в день делать уколы, но жить можно.
   Прошло почти 4 года после коллективной поездки на бриллиантовую свадьбу родителей, финансы и не только ограничили наши возможности. Я тяжело переживал контакты с папой. Он на письма не отвечал (после смерти мамы папа не писал писем, раньше она его иногда заставляла), а в телефонных переговорах, естественно, контролируемых Вельдой, прорывались реплики, свидетельствующие о неблагополучии в семье.
   Инициатором поездки на 87-летие папы была Надя. Вызов сделала Ирина, дочь тёти Муси. Двигаться начали 14 апреля. Кто бы мог тогда подумать, что часы отстукивают последний год жизни и Наде и папе. По возвращении я довольно обстоятельно записал в дневнике перипетии нашего путешествия, существенно омрачённого отрицательными эмоциями. Постараюсь при цитировании, по возможности, сократить негатив, связанный с нашими взаимоотношениями с Вельдой. Сестёр и братьев не выбирают, их даёт друг другу Бог и родители. Но мы совершенно разные (не хороший характер и плохой, а разные). Я к самостоятельности начал привыкать ещё в 5-м классе в интернате на Колыме и в 17 лет "вылетел из родительского гнезда" навсегда. Вельда же только во время учёбы в мединституте жила отдельно от родителей и до последнего их вздоха не отпускала "родительскую титьку". Взаимонепонимание с возрастом только возрастает, даже, несмотря на сближающую общую трагедию (поочерёдный уход родителей), близкие проблемы с выросшими детьми, приближение собственной смерти...

Папенбург. Апрель 2001 г. Папа и Надя на могиле мамы. Слева Саша Машкин. []

Папенбург. Апрель 2001 г. Папа и Надя на могиле мамы. Слева Саша Машкин.

   Цитирую сокращённые дневниковые записи (10-16.05.2001 г.) без смысловых купюр.
   Ничего хорошего от поездки не ждал, о чём и предварительно в Томске говорил: для меня предстоят одни отрицательные эмоции. Как у классика, действительность превзошла ожидания. Попытаюсь изложить события по порядку.
   В Новосибирск мы с Надей поехали вечером 13 апреля рейсовым автобусом Томск-Барнаул, заходящим в аэропорт Толмачёво. Часа через 3 летели на Петербург. Из аэропорта Пулково переехали в международный аэропорт Пулково-2, через 3 часа уже летели на Ганновер. Вроде бы нигде не задерживались, но в пути Томск-Ганновер были 22 часа. В Германии, как и в России (редкое совпадение по срокам) праздновали Пасху.
   Встретили нас Ирина с мужем Герхардом (Геруш) Semrau и повезли к себе домой в деревню Лайферде (Leiferde), расположенную в 50-60 км от аэропорта. Отличный двухэтажный дом, второй этаж надо внутри доделывать. Как и у других родственников, дом построен в кредит на, бог знает, какой срок. Праздник, кустарники и деревья на многих участках увешаны разноцветными пластмассовыми яйцами. Пообедали и пошли к тёте Мусе. Частный пансионат для неспособных самостоятельно себя обслуживать расположен в 10 минутах ходьбы от Ирининого дома. Одноместная комната-палата, довольно уютная, чистенькая, телефон (ей можно звонить, она нет), коляска, о которых мечтают миллионы инвалидов в России. Обслуживают преимущественно "русачки", так как для коренных немцев - это низкооплачиваемая работа.
   Тётя Муся практически никого не узнаёт, но меня вроде бы узнала и всё повторяла: Эрвин, я никогда не думала, что тебя ещё увижу. Надю она не узнала и Геруша тоже. Я не смог выдержать более 10 минут, вышел на улицу. Надя позже говорила, что тётя Муся очень плакала вслед. Не дай Бог никому такой конец в старости. Явные признаки болезни Альцгеймера.
   На следующий день Ирина повезла нас в Папенбург. Этому предшествовали трудно понятные телефонные звонки Вельды, дескать, не надо ехать, будет "штау" (автомобильные пробки), якобы в связи с возвращением людей из пасхального отпуска, передавала совет посадить нас на поезд и с одной пересадкой можно доехать. Учитывая 40 кг груза по личному заказу Вельды (консервы кильки и корюшки в томатном соусе, конфеты, овсяное печенье...) да ещё подарки из бересты, мне эти пересадки мало улыбались. Ещё более непонятно отсутствие Нелли [дочь Вельды], папа был уверен, что она встречает нас в аэропорту. Кстати, так мы Нелли и не видели и не слышали, хотя она каждый день разговаривала с Вельдой по телефону. Но сначала многое было непонятно. На дороге никаких "штау" не было. Как смеялся Саша Машкин: ну и было бы "штау", приехали на полчаса позже, какая разница.
   Приехали часа в 3 дня. Вельда открыла дверь с какой-то кислой физиономией. Пошёл к папе, он сидел в своей комнатке и набивал сигаретные гильзы табаком (курит много, а самодельные сигареты получаются в два раза дешевле, если не больше). Позвал папу обедать с нами, вдруг Вельда: он уже обедал. Непонятная эмоциональность, но мы папу посадили, и он что-то тоже с удовольствием ел.
   Папа по этому поводу сказал, что всегда ест один, они считают, что от него воняет. Как-то сразу воспринял папины слова не очень серьёзно, ведь в доме моих родителей обедать и ужинать всегда старались вместе, только завтракал папа один, потому что типичный жаворонок.
   Стараюсь соблюсти хронологию для последующего осмысления, пока прошло полмесяца после возвращения в Томск, а в голове всё ещё сумбур отрицательных эмоций. Хотя уже написал два больших письма дяде Отто в Астану и Игорю в Тюмень.
   После обеда в первый день поехали на могилку мамы. Хорошо прижились две декоративные ёлочки, что я купил после похорон мамы почти три года назад. Могилка, по сравнению с рядом стоящими плохо ухожена (а ведь это был последний день пасхальных праздников), перед пасхой принято обрабатывать могилки родственников. За день до уезда мы принесли ещё два больших букета гортензий в горшках, на фото хорошо видны яркие краски, как и букета, поставленного в первый день. Если Вельда пересадит гортензии в почву, то они будут цвести до глубокой осени, как тот первый букет (по рассказам Машкина), поставленный 3 года назад вместе с ёлочками.
   Сразу по приезду я объявил, что по магазинам пусть Надя ходит с Вельдой, а я буду с папой.
   Отвлекусь от хронологии и попробую сконцентрировать эмоции папы.
   1.При контакте с Вельдой он напоминает ощетинившегося ёжика. Папа боится что-нибудь спрашивать, сразу начинается крик. Причём Вельда никогда не отвечает на вопрос, всегда задаёт встречный вопрос в повышенном тоне. Я пытался несколько раз просить не шуметь, в ответ услышал, что у неё плохой слух, и она просто громко говорит. Думаю, это не совсем так...
   2.Постоянно мёрзнет (всё время в тёплом белье) в своей комнате, хотя батареи в доме оборудованы цифровыми регуляторами. Якобы Вельда выключает. Действительно, в комнате всегда прохладно, хотя нагревается комната в течение получаса. Я несколько раз включал батарею, папа сам сворачивал регулятор на нуль, якобы боялся Вельды. Не знаешь, что и думать.
   3.Периодически выходит на улицу курить, не надевая верхнюю одежду. А по утрам все две недели было от -3R до +5R. Говорю: папа оденься. В ответ: хочу быстрей сдохнуть.
   4.Целыми днями не с кем словом перемолвиться. Очень редко заезжает дядя Отто и изредка появляется Саша Машкин. Папа периодически ходит к какой-то 85-летней бабке с сыном пенсионером-алкоголиком, (коренные немцы, живут метрах в 150). Пилит там какие-то чурки, набивает для сына, вроде бы имеющего отклонения в психике, сигареты.
   5.Телефонную трубку не разрешают поднимать. Со слов Вельды, он неправильно кому-то ответил, когда спросили о фрау Полле, папа ответил, что она умерла. Оказалось, имелась в виду Вельда. Обычная житейская накладка (если она в действительности была), не стоящая обиды старого человека. Помню, с какой радостью он поднимал трубку и записывал телефонные звонки с поздравлениями в день рождения (позвонили 13 человек).
   6.Отсутствие карманных денег. После смерти мамы Вельда повезла папу в сберкассу, подсунула на подпись какие-то бумаги, не дав прочитать, и теперь он даже не знает, сколько денег поступает ему на счёт и вообще, каков размер его пенсии. Он несколько раз показал завернутые в бумажку карманные 3! (2+1) марки. Наконец, попросил у Нади марок 20. Мы дали ему 100 марок купюрами по 10, так он просил ещё, чтобы мы не говорили Вельде, сколько дали ему денег. Думаю, она уже вытряхнула эти деньги. А деньги папе нужны на мелочи (табак да сигаретные гильзы). Он сам в состоянии ходить только в один магазинчик, расположенный в метрах 250 от их дома.
   7.Зачем мы арендуем такую дорогую квартиру (порядка 1200 ДМ в месяц), достаточно было бы трёх комнат. Как же они будут жить, когда я уйду? Ведь у них нет других источников дохода. По мнению папы и большинства наших родственников Вельда получает 350 ДМ в месяц и ей идёт полноценный трудовой стаж по уходу за престарелым. Вельда постоянно Наде внушала, что ей ничего не платят. Я думаю, Вельда сознательно искажала истину.
   8.С Вельдой невозможно пойти к врачу, она не даёт папе рот открыть, представляет полностью недееспособным.
   9.Постоянные проблемы с купанием папы. По высказанному Вельдой мнению папа сознательно избегает купаться под душем. Я этого не заметил, да и думаю, что это очередной наговор, при мне он дважды мылся. Однажды мы с ним по очереди мылись в душе, когда Вельды не было. Причём папа предупреждал, что надо скорей закончить, пока Вельда не пришла. Дурдом какой-то, запуганность папы поражает. Вельда подняла такой крик, что он не подстелил коврик, мог бы упасть.... Мне кажется, папа быстрей упадёт с крутой тёмной лестницы, по которой много раз в день спускается курить. По-моему, суть вопроса с купанием связана с бесконечной болтовнёй о необходимости экономить воду, "а то за прошлый год принесли дополнительный счёт на 200 ДМ за перерасход воды". С несколькими людьми разговаривал о расходе воды, все уверяют, что такого перерасхода в доме не может быть.
   10.Кто и как мне поможет уйти в дом престарелых или дом для людей, не способных обходиться без посторонней помощи (в Германии они разделены)?
   О своём дне рождения папа напоминал с момента нашего появления: 5 дней осталось, 4 дня осталось.... Кого же будем приглашать и когда? Могли бы со мной посоветоваться. Я сказать ничего не могу, обстановка в доме гнетущая. Наконец, через Надю узнаём, что приглашаются 3 человека: тётя Марта, дядя Отто и тётя Лиза. Ни одного племянника. Кстати, в этот мой приезд с кузенами, кузинами коллективно встретиться не удалось. И причина только Вельда. День рождения совпал с воскресеньем, неделя после пасхи. Вельда заявила, что никто официально поздравлять не придёт. Пришли. И представитель от бургомистра, она же поздравляла с бриллиантовой свадьбой, и пастор. Кстати, пастор новый, довольно молодой, но разговорчивый. Мы с удовольствием с ним полчаса поговорили (папа, пастор и я). К обеду неожиданно появилась Эля Винс (троюродная сестра). Как Вельда ни упиралась, но прибор для неё пришлось поставить. Выпили несколько рюмок коньяка. У меня тост не получился, очевидно, сказалась вчерашняя встряска (см. ниже). По телефону папу поздравили 13 человек, включая Юлю из Томска, Игоря из Тюмени. Пришли поздравить Витя Ремезов (Haas), Артур с Любой, Фрида. Такая стыдобища, ни с кем не пришлось и выпить в этот день. На фотографиях хорошо видны участники "праздничной" трапезы...
   В субботний вечер (часов 11) перед папиным днём рождения вспыхнул грандиозный скандал с Вельдой. Из ничего, просто нужна была искра. Просил, отстань от меня, у неё ярость в глазах, готова кинуться. Кончилось тем, что я отправил её на три буквы. Что тут началось. Да ты знаешь, меня никто и никогда туда не посылал и т.п. и т.д. (Эти заявления высмеяли позже Надя и Саша Машкин). Да ты только письма пишешь, а никогда родителям не помогал и т.д. Дословно я и сейчас не могу вспомнить детали, слишком был возбуждён. Помню, говорил, что приехал в гости к отцу, а не к ней. В ответ услышал, что это её дом. Я: оплачивается отцом.... Убедился, у Вельды с психикой не всё в порядке. Надя пошла успокаивать её. Вельда наглоталась каких-то таблеток и часами с кем-то говорила по телефону. Я решился прямо ночью уехать, наш транзитный рейс на Новосибирск из Ганновера через Питер совершается раз в неделю по воскресеньям. Заплатили бы таксисту 500 марок, он довёз бы нас до аэропорта. Надя отговорила, хотя я уже и придумал, что сказать отцу. Решили папу не травмировать. Но с Вельдой за последующие дни не обмолвился ни одним словом, уехал не попрощавшись.

Папенбург. Апрель 2001 г. Лиля, внучка тёти Марты, её тройня и мы с папой.  []

Папенбург. Апрель 2001 г. Лиля, внучка тёти Марты, её тройня и мы с папой.

   Первыми нас пригласили на ужин Эльза, когда мы зашли к ней в "русский" магазин (работает продавцом 4 часа в день за 630 марок). В магазине все говорят по-русски, а перед входом стоят преимущественно БМВ и Мерседесы (бедные нищие "русаки"). В магазине даже пиво из России: Балтика, Медовое.... Многие товары и продукты производятся в Германии, но имеют русские подписи. Имеется большой выбор книг на русском языке, я даже пару купил.... К Шумейко мы поехали втроём с папой, он там себя очень хорошо чувствовал. Перед этим посмотрели тройню в новом доме Лили, дочери Эльзы, внучки тёти Марты. Девчонкам по 1 году и полтора месяца. Одна из них спокойно сидела у меня на руках, а две другие - ни в какую. И слёзы градом. Обратил внимание на обычный для детей факт потому, что у тёти Марты нет слёз (ещё бабушка об этом говорила). Кстати, тётя Марта единственная вспомнила про мой прошедший 60-летний юбилей и подарила мне 100 ДМ.
   У Артура в его новом доме были уже вчетвером, после целого дня эмоций Вельды по поводу неблагодарной Любы (жены Артура), которая так плохо относилась к нашим родителям (??!!). При Вельде и поговорить нормально было нельзя.
   К Вите Ремезову ездили вдвоём с Надей. Хороший небольшой дом. И голубятня. Отличная. Голуби красивейшие. По словам Вити, некоторые стоят сотни марок, думаю, никакой это не бизнес, а просто хобби. Валерка (сын) через пару дней на мои скептические замечания по поводу голубиного бизнеса, как и рыбьего (6 аквариумов у Вельды) посмеялся, что отец, в лучшем случае, зарабатывает на прокорм голубям. А болтовня Вельды про стоимость её рыбок не выдерживает никакой критики, хотя папа и говорит, что Вельда целыми днями занимается рыбами.
   Несколько слов о том, как отлично решена жилищная проблема у большинства моих родственников в Германии. Артур и его дети, Витя и его дети, Эльза и Лили, Ирина - все построили дома в кредит. Как это делается. У Артура кредит 220 тысяч марок. За 5 месяцев построен двухэтажный дом (2-й этаж ещё не доделан) на 7-ми сотках земли. Сам Артур платит 800 ДМ в месяц проценты по кредиту (за аренду квартиры в том доме, где живёт папа, платил 750 ДМ). Раз в год муниципалитет переводит на счёт Артура по 5000 ДМ на семью + 1500 ДМ за каждого ребёнка. Эти деньги автоматически переводятся в счёт погашения долга. Будет возможность, можно форсировать выплату. Одно но. Нельзя потерять работу. В этом случае муниципалитет готов закрывать долг по жилью по социальной норме - 35 кв. метров на человека. Очень разумно поступил Витя Ремезов (два сына построили свои большие дома). Он на 4-х сотках построил одноэтажный дом площадью 68 кв. метров - нормальная двухкомнатная квартира, для двух человек лучше не надо. Кредит 140 тысяч ДМ, платит в месяц 550 ДМ и потеря работы ему совершенно не грозит неприятностями с жильём.
   Были вчетвером в гостях у Эрнста с Фридой. Эрнст работает страховым агентом, прилично (по меркам моих родственников) зарабатывает, живёт в арендованной большой квартире, но дом себе не строит, не хочет больших долгов. Прошлой осенью они с Фридой даже ездили в отпуск в Майами (США). У Эрнста отняли права на месяц за превышение скорости, мы договорились, что на следующий день я повожу его на БМВ с автоматической коробкой. Утром я "дал задний ход", уж слишком все аккуратно ездят в Папенбурге.

Папенбург. Апрель 2001 г. В гостях у кузины Фриды с Эрнстом. На могиле мамы.  []

Папенбург. Апрель 2001 г. В гостях у кузины Фриды с Эрнстом. На могиле мамы.

   Пару раз были в гостях у Саши Машкина (без Вельды), живёт км в 6-8 от папы. Надя купила в "русском" магазине крупного белого амура и жарила. Папа ел с удовольствием. Однажды ночевал у Машкина один. Пиво начали пить около папиного дома на улице, потом поехали к нему. Утром он привёз меня к 8 часам к папе, а сам уехал отлёживаться. Я же пиво неплохо перенёс. Вообще Саша, по-моему, прекратил употреблять наркотики и пьёт только пиво в небольших количествах. Занимается йогой. Похоже, преуспел. Во время нашего приезда не работал. Рассказывал, как полгода бороздил Европу на 14-метровой "Скании".
   Ещё из контактов с родственниками запомнил телефонные разговоры с Вовой Ремезовым, последний раз он звонил из Гамбурга (окрестности) и полчаса болтал обо всём. Пытался выявить моё мнение о Путине, ядерных отходах и ещё, бог знает, о чём. Якобы постоянно смотрит ОРТ и сравнивает с ТВ Германии. "У вас же пенсии повысили на 50%", на что получил мой ответ о 880 рублях пенсии (63 ДМ) бывшего директора НИЦ. Относительно событий в России у него мешанина в голове. Что характерно, Володя уже несколько лет назад сменил фамилию на фамилию деда - Вельк. Это стало каким-то поветрием среди моих родственников. Витя Ремезов взял фамилию жены - Хаас. Муж Лили (с тройней) имел фамилию Шушунов, теперь он тоже Вельк. Все Вельдины дети сейчас Полле, даже Эдик Машкин при живом отце рядом. Я уже где-то писал о необходимости гордиться собственной фамилией и презираю, скорей, жалею детей, стремящихся забыть фамилию своего отца.
   Уезжали мы из Папенбурга в 6 утра, залив полный бак Саше Машкину. Папа долго стоял на дороге и махал рукой. До этого он всё повторял, что видит меня в последний раз. Я его успокаивал, что слышал подобное и в прошлые приезды. Осталось ощущение, я видел папу в последний раз. Я никогда не буду больше в гостях у Вельды [Папу действительно я видел в последний раз, а в гости к Вельде приехал в 2004 г.]. Тётя Марта и Миша Шумейко предлагали в любое время останавливаться у них, имеется специальная гостевая комната. Миша ещё повторял, он никогда не забудет, как две недели они жили у меня в Тюмени.
   Самолёт из Петербурга опоздал на 5 часов и сорвал мои планы показать Наде город на Неве. Посидели в Ганновере несколько часов с Машкиным, затем он уехал к своей сестре. Саша повёз Нелли тумбочку от Вельды (она в феврале 2001 г. вышла замуж за своего одноклассника, переехавшего из Талды-Кургана в Калининград). Нелли так и не появилась в аэропорту, хотя папа был уверен, что она нас проводит. Не знаю, что уж ей наговорила Вельда, пусть когда-нибудь ей будет стыдно. Мне всё время казалось, что из трёх детей Вельды Нелли самая умная. По-видимому, ошибался.
   Самолёт в Новосибирск пошёл по расписанию, Саша нас встретил, через 26 часов после начала движения из Папенбурга мы оказались в Томске. Всё!

Оськино. Май 2001 г. Маленькая Надя. []

Оськино. Май 2001 г. Маленькая Надя.

   Из Германии вернулись в Томск 30.04.2001 г. в 14 часов.
   Надя выглядела посвежевшей. Начался дачный сезон, возня с любимыми помидорами и цветами явно благотворно влияли на её здоровье.
   Неожиданно возникли проблемы с магазином: смена арендодателя, повышение в 4 раза арендной платы (описано ниже). Нервная система Нади начала давать сбой. Уверен, нервная перегрузка июня существенно сократила отведённый ей Богом остаток жизни.

Оськино. Май 2001 г. После бани. Морда красная… Маленькая Надя довольна. []

Оськино. Май 2001 г. После бани. Морда красная... Маленькая Надя довольна.

   Возвращаюсь к дневнику.
   29.08.2001 г. ...В семье развивается трагедия. Во-первых, ухудшается здоровье Нади, причём резко. Со скандалами и с помощью Людмилы Петровой заставил начать обследование. Гастроскопия не показала особых отклонений, а вот УЗИ обнаружила опухоль в поджелудочной железе (22 на 46 мм, точно не помню). Хирург немедленно отправил Надю на томографию. Вчера полдня вместе с Людмилой убили на военный госпиталь, удалось записаться только на 12 сентября. Людмила пытается организовать обследование в кардиоцентре, там тоже есть томография [Оказалось, прибор не работает].
   Надя постоянно плачет, психика "пошла в разнос". Очень похудела, почти ничего не ест. Пытаюсь успокаивать, но постоянно натыкаюсь на хамство, особенно в присутствии третьих лиц. Временами кажется, что Наде спокойно только, когда мы остаёмся наедине, но хватает терпения (и её и моего) только на пару дней. Неделю назад (в среду) привёз Надю в Оськино, а в пятницу после обеда на пустом месте разразился такой скандал, что с трудом удалось утром в субботу увезти её в Томск на УЗИ, назад в Оськино Надя не поехала.
   К сожалению, дети только добавляют неприятности. Юля без конца скандалит с Игорем (похоже, он блудит), то выгоняет его из дома, то принимает. Аня уехала в Бийск, делается вторая попытка найти няньку для внучки. А Надя физически не в состоянии долго заниматься маленькой Надькой.
   Саша без конца дёргается в отношениях с Наташей. Жить-то им негде. Периодически Саша привозит Дарьяну к нам домой и оставляет, вчера вынуждены были отказать, и Игорь отвёз её на Московский тракт. Саша пытается изобразить хорошего отца, но заниматься ему с Дашкой негде. В другое время мы безотказно её принимали, но теперь Надя не может физически. А Саша, похоже, не в состоянии понять серьёзность ситуации со здоровьем матери.
   Лена с Андреем живут непонятно как. Андрей пьёт "до зелёных соплей". Может не появляться ночевать домой. Пару недель назад Андрей в пьяном виде поздно вечером приехал с Серёжкой Милькевичем к Саше на работу и сильно его избил. Теперь мы Андрея в нашем доме (пока!) не принимаем, из-за предупреждения-угрозы Саши не появляться у родителей.
   05.09.2001 г. ...Со здоровьем Нади скверно. Сделали томографию в военном госпитале (единственный действующий томограф в области). Сегодня должны выдать описание, затем предстоит, я думаю, тяжёлое лечение (операция?).
   10.09.2001 г. ...Больше всего беспокоит здоровье Нади. 7 сентября поговорил с Женей Белоусовым (хирург клиники Савиных, наш давний знакомый, оперировавший Наде руку, у пуделя Адели удалял опухоль). За два дня до этого он смотрел результаты обследования на УЗИ и томографии. Его мнение (для меня!), случай очень тяжёлый, операцию делать поздно, тем более, есть отклонения в печени и в лимфоузлах. Не исключена вероятность (максимум 20%), что опухоль в поджелудочной железе доброкачественная. По его мнению, именно опухоль является причиной появления сахарного диабета, а не наоборот. Женя считает, что лечение ей назначили правильное, внутривенное введение (10 систем, а вот чего, я не знаю) плюс лечение травами. Может быть поможет. Женя ссылается на мировую статистику: такие больные больше года не живут. Вот так!
   Я несколько дней был вне себя. Поговорил наедине с Сашей, сегодня поговорил с Юлей. Главное, поменьше Надю раздражать, да и окончательный диагноз она знать не должна, иначе финиш начнёт приближаться значительно быстрее. Впрочем, обследование Нади продолжается, завтра в 9 утра её принимают в онкологическом диспансере. Настроение у Нади тяжёлое.
   15.09.2001 г. Суббота. Оськино. Надя отказалась ехать. Она вся "на нервах". К сожалению, и мои нервы не выдерживают. Вчера демонстративно оставил сотовый телефон на столе в Томске, "мне некому звонить".
   Обследование Нади продолжается. В онкологическом центре считают, нужна операция. В понедельник утром назначена консультация у ведущего хирурга клиники имени Савиных Домбаева.
   18.09.2001 г. ...Вчера ездил в Томск, возил Надю на консультацию к Домбаеву. Дело плохо. За операцию Домбаев не берётся, хотя и сказал, что может прооперировать без гарантии на успех. Отправили на анализы, ЭКГ и т.д. Сегодня Надя поедет с Людмилой Петровой, а завтра я опять её повезу в клинику. Предстоит лечение "химиотерапией", Надя рассчитывала, что лечение будет на дому. Однако Людмила предполагает, что её положат в клинику. Людмила считает, дело плохо. К несчастью сбывается диагноз Жени Белоусова.
   Трудно представить, как быстро будут развиваться события, моральное состояние Нади подавленное. Предельно раздражительна, к сожалению, и мои нервы не выдерживают. Надо постоянно быть в Томске, но не могу. Дома атмосфера "дурдома".
   Выскажу личную точку зрения по поводу Надиного диагноза. Рассуждения Жени Белоусова о том, что опухоль в поджелудочной железе является причиной сахарного диабета, возможно справедливы. Но тогда почему не обнаружена опухоль в марте при диагностированном тяжёлом сахарном диабете? Как же так, в марте УЗИ показывает норму, а через 5 месяцев налицо неоперабельная опухоль? Я пытался, не обижая врачей, ставить эти вопросы в августе-сентябре. В ответ получал невразумительные объяснения типа "может прибор не тот был", "может врач неопытен". По факту прибор оказался тем же самым (опухоль подтверждена позже на приборах УЗИ других медучреждений), а о квалификации врача в клинике мединститута мне сложно судить, просто непонятно, к кому же надо обращаться в "умном" Томске. К чему болтовня медиков о необходимости своевременного обследования?
   История болезни Нади - характерный для советской медицины случай, когда никто не виноват, ошибки медицинского персонала (по большей части из-за некомпетентности или невнимательности) без зазрения совести перекладываются на самого больного. И больной остаётся один на один с Богом. При суетящихся рядом и желающих здоровья медиках.
   Продолжаю цитировать дневник.
   20.09.2001 г. ...Вчера ездил в Томск, возил Надю по больницам. Анализы не готовы, дальнейшие консультации у медиков не состоялись. Надя зациклилась на лечении травами, ездит вечерами к какой-то бабке в район Томска-1.
   29.09.2001 г. ...Не смог убедить Надю поехать в Оськино, хотя в понедельник и вторник (24 и 25 сентября) была здесь вместе с сестрой Тамарой. Обещала в пятницу поехать. Но... Болезнь прогрессирует, Надя на глазах слабеет. Раздражительность достигла жутких размеров. К сожалению, иногда я не в состоянии сдержаться, особенно после 8-10 часов непрерывно за рулём [Ночевал в Оськино и регулярно завозил товар в магазин.]. Надю невозможно проконтролировать на предмет приёма лекарств, питания - "я сама знаю, как лечится". Много плачет. Договорённость с Женей Белоусовым относительно консультации опытного психиатра пока остаётся, правда, неделя пролетела: "Женя забыл".
   А вообще неделя была юбилейная. В воскресенье 23 сентября отмечали 30 лет Саше, а 26 сентября исполнился год маленькой Наде.
   06.10.2001 г. ...Дважды общался на этой неделе с Женей Белоусовым. Надю он немного успокоил. Привозил я его и домой, Женя продемонстрировал древний способ лечения. Голый человек заворачивается в холодную мокрую простыню, затем укутывается в одеяла (много) и так неподвижно лежит 1 час. Что-то вроде лёгкой парной.
   Мне Женя сказал, практически нет шансов на благоприятный исход. За месяц опухоль увеличилась примерно в полтора раза, метастазы в печени и лимфоузлах, заключение УЗИ он ей не показал, а передал мне.
   В дополнение к имеющимся болям, Надя жалуется на позвоночник. Женя предполагает метастазы. По оценкам разных специалистов процесс идёт очень быстро и конец может наступить через месяц-два, Женя считает, что Надя сможет прожить не больше года. Можно попробовать облучение бетатроном, но лучевую болезнь (следствие лечения) + диабет организм Нади просто не выдержит.
   Не заметно, что Надя чувствует близость конца, хотя в доме дважды был поп (Сашин друг), освятил квартиру, причащал и соборовал (не понимаю, что это такое) Надю.
   Надя очень слабая. Не знаю, что делать, как помочь. Сколько раз обращался к ней с просьбой назначить меня официально старшим по магазину и выписать доверенность на право подписи. Вроде бы при разговоре соглашается, но, чувствую, сознательно не идёт на этот шаг. Может быть, из-за недопонимания истинного состояния своего здоровья и, скорей всего, невозможности работы в будущем.
   13.10.2001 г. ...У Нади практически улучшения нет, но вроде и ухудшения нет. На УЗИ в четверг обнаружили (судя по напечатанной бумажке) некоторое уменьшение опухоли в печени и лимфоузлах. Опухоль в поджелудочной железе: ~58 на 32 мм. Вчера выписали по красному рецепту (бесплатно) таблетки промедола (обезболивающий наркотик, назначают, когда конец больного близок). Получается: имеется инсулиновая зависимость, а теперь и наркотическая появится. Женя Белоусов категорически против приёма наркотиков. Не знаю, что и думать.
   27.10.2001 г. ...Суббота, засолка капусты, Надя лежит. Состояние Нади скверное. Со вторника она находится в больнице, на дневном стационаре. Я привожу её к 9 утра и забираю часа в 4. Сегодня забрал в час после 2-х систем. Колют-то её колют, но фактически не лечат. Разные обезболивающие и очищающие лекарства. Моральный дух Нади чрезвычайно низок, постоянно плачет, что больше не поднимется. Чем помочь не знаю, разнообразных лекарств и сушёных трав достаём десятки наименований, но никакой системы в лечении нет, да и лечения нет. Основную часть времени Надя лежит.
   08.11.2001 г. ...С Надей ситуация хуже и хуже. Две недели она пробыла на дневном стационаре. Там ей делали по две системы в день, но какого-либо улучшения не наблюдается, скорей наоборот. Неделю назад Надю просматривали на УЗИ в онкологическом центре: опухоль поджелудочной железы 58 на 32 мм, опухоль правой доли печени диаметром 11 мм и распухшие лимфоузлы. Заключение короткое, суть не изменилась.
   Обезболивающие уколы приходится делать чаще. Надя капризничает, отказывается кушать, от этого больше слабеет. С превеликим трудом (только мне) удаётся споить ей стакан кефира. Вчера за "праздничным" столом уговорили (не сразу) выпить рюмку водки.
   Беда!!! Процесс идёт с угрожающей скоростью.
   15.11.2001 г. Четверг. Не хочу читать прошлую запись, но жизнь Нади катастрофически быстро движется к концу.
   В ночь с воскресенья (11.11) на понедельник, скорее где-то с 23 часов у Нади начал развиваться левосторонний инсульт. Я не сразу понял, что происходит: Надя перестала жаловаться на боли в животе, в полудрёме стремилась в туалет пописать. Стоило мне отвернуться, Надя упала с кровати. Поднять её у меня сил не хватило, но Саша с Юлей не спали (первый час ночи), помогли. Решили, что так сильно подействовал реланиум (успокаивающее и снотворное средство, прописано по одному уколу на ночь). Я подумал, что мы столкнулись с подделкой лекарства [в газетах как раз началась кампания борьбы с соответствующими жуликами], так как предыдущие четыре укола снотворного действия на Надю практически не оказывали. Удивила сила её правой руки. Надя в бреду повторяла, что хочет пойти в туалет, и пыталась скатиться к кровати. К середине ночи я понял: инсульт. Поднял ребят и позвонил Людмиле Петровой. Пока разговаривал с ребятами, Надя снова упала с кровати. Людмила пришла, подтвердила диагноз. Вызвали скорую помощь. Первая бригада подтвердила инсульт и вызвала специализированную бригаду.
   Дальше и рассказывать нечего. Несколько дней я возил врачей, медсестёр, метался по аптекам (убедился, как легко наживаться на людском горе). Конкретный пример. Выписали бесплатный рецепт на сосудорасширяющий препарат Ноотропил. В машине сидит медсестра для срочного внутривенного вливания. "Препарата нет, позвоните завтра после 16", но за наличный расчёт можете взять. И этот же аптекарь продаёт мне коробку ампул за 230 рублей. Естественно, лекарства бесплатно не было и на следующий день.
   Врачи в голос, жить Наде осталось несколько дней (недель?). Ни одна больница таких больных не принимает. Женя Белоусов: шансов на выживание ноль, героизм не поможет, надо попытаться облегчить остаток жизни. Какой ужас, в одном организме сахарный диабет, рак и инсульт. Просто организм выработал жизненный ресурс, а каков он, этот ресурс, знает один Бог.
   Боли в животе от рака и метастазов исчезли, изредка Надя жалуется на боль в голове (по-видимому, связано со скачками давления).
   В понедельник собрались дети, Тамара. Маленькую Надю стали отдавать днём Чермяниной (квартира этажом выше). Первые сутки Надя вела себя беспокойно, постоянно открывалась, срывала памперсы. Ночь с понедельника на вторник была для меня ужасной, Надя почти всю ночь в сознании, действующая рука очень подвижна, даже активно поиграла моим "детородным органом". Говорю: это всё твоё и тебя ждёт. Она в ответ одно слово: "было, было". С трудом, но отвечала короткими словами на вопросы. Пыталась шутить. Во вторник днём даже немного смеялась, когда Саша рассказывал какие-то байки.
   Постепенно активность снижается, она почти никому не отвечает (Юле, мне и то очень коротко). Просила посмотреть Наташу с Дарьяной, Ваню и Витю Солодовых. Вчера днём приезжала Людмила Сиротенко, Надя с ней пообщалась, попросила, чтобы Петя приехал, она хочет с ним поговорить. Часов в 6 вечера приехал Петя Сиротенко, Надя не смогла даже открыть глаз. Я ей говорил, Петя пришёл, ты же его звала. Мы так и не поняли, осознала ли Надя его присутствие.
   Сегодня ночью она спала нормально, но явно учащённое дыхание и повышенный пульс. Кстати, Надя довольно неплохо ест (естественно, по сравнению с состоянием до инсульта).
   Закончу пока, очень тяжело писать, даже думать тяжело о будущем. Моя жизнь превращается в копию папиной с разницей в 25-30 лет.
   28.11.2001 г. ...Надя лежит, то ли в бреду, то ли во сне. Третий день колем морфин, сильный наркотик прекращает жалобы Нади. А до того она только повторяла: помогите мне. Баралгин, трамал и промедол её уже не успокаивали. Страшно смотреть на попу и руки, исколото всё, что можно. Дело идёт к трагическому концу. Вчера вечером не смогли измерить давление, такое низкое, что приборы высвечивают слово "ошибка", в том числе и американский тонометр Дины. Сегодня утром давление 90 на 60. Я думаю, в какой-то момент Надя, так и не просыпаясь, уйдёт навсегда. Все уже готовы и ждут, сколько можно ей мучиться.
   04.12.2001 г. Непоправимое случилось! В пятницу 30 ноября 2001 г. в 3.30 Надя умерла.
   Как это было. Вечером, в четверг, Надя мало говорила, однако узнала Людмилу Сиротенко. Я последний раз сознательно общался с Надей утром в четверг, когда на мой вопрос: "Надя, ты меня слышишь?", услышал очень тихое: "Слышу". По-видимому, гортань была уже совсем перехвачена. На дальнейшие вопросы типа, хочешь ли пить, Надя не реагировала.
   Вечером дочки Юля с Леной её помыли, начали измерять давление, второй раз за 4 суток оба импортных тонометра отказывались высвечивать результаты измерения и показывали "ошибка", т.е. давление такое низкое, что не ухватывается прибором. В этот день (29 ноября) в 10 часов утра давление на левой руке показывало 73/56 с пульсом 111 ударов в минуту, на правой 78/51, пульс 109.
   Подошла Юля, спрашивает, ставить ли морфин с реланиумом, так как мать в забытьи. Кстати, ранее в этот последний день Надя громко стонала, чего уже давно не было. Я говорю, надо ставить. После уколов, Надя громко захрапела. Я лёг рядом и постоянно вытирал пот специальной махровой тряпочкой (после морфина Надя очень потела). Примерно в 24.15 выключил свет и попытался заснуть. Долго не удавалось из-за громкого дыхания Нади. Среди ночи (на часы не посмотрел) рукой пощупал пульс Нади, очень тихий, но частый (ударов 120, не меньше, не считал).
   Неожиданно проснулся, как вздрогнул, от тишины. Пощупал лоб - горячий, руки горячие, но нет пота. Походил по квартире, снова подошёл к Наде, включил свет. Попробовал найти шейную артерии, по которой так лихо в детективах определяется смерть. Минут через 10 поднял девчонок: по-моему, наша мама умерла. Вызвали Людмилу Петрову, всё-таки не очень понятно: лоб горячий, руки горячие. Минут через 20 появилась Людмила, подтвердила факт смерти. Начал работать на телефоне, позвонил Вельде в Германию, попросил всех оповестить.
   Сразу же определился, похороны состоятся в субботу 1-го декабря, что первоначально вызвало отрицательную реакцию некоторых родственников (предлагали понедельник), проявил твёрдость, Людмила Петрова меня поддержала.
   Даже сейчас без слёз не могу записывать, но это надо сделать по горячим следам, иначе достоверность пострадает.
   Продолжаю. В 4.30 пошёл в гараж за машиной и поехал за Надиной сестрой Тамарой. Пока её привёз, Саша с Андреем уже привезли гроб (заготовлен заранее, хранился у Саши на работе) и фотографии, изготовленные в течение первых пяти дней после инсульта. Кстати, подготовлено и хорошее место на кладбище.
   С 6 утра начал обзванивать знакомых по телефонному справочнику. Оказалось, не так просто. Томск - город дурной, за несколько лет номера телефонов поменялись 3 раза. Позвонил Игорю в Тюмень.
   К девяти приехал в магазин, поставил на витрину Надино фото с чёрной лентой, предупредил, чтобы в этот день никаких выплат кредиторам не вели. Поехал в поликлинику, взял справку о смерти, затем в "Белом ангеле" получил свидетельство о смерти и больше я (до понедельника) за руль не садился.

Томск. 01.12.2001 г. Прощай, Надя! []

Томск. 01.12.2001 г. Прощай, Надя!

   06.12.2001 г. Продолжаю скорбное описание проводов Нади.
   Пятница прошла в суматохе. Невозможно восстановить последовательность встреч, телефонных переговоров. С утра купили Наде хорошие венки (от мужа, от детей, от внуков). Заказали катафалк и поехали на кладбище. Ещё раз осмотрели место, поговорили с могильщиками.
   С раннего утра начали появляться люди с венками, цветами.
   Галя Вахренёва с 4.30 много часов читала псалмы (временами её заменяли Людмила Чермянина и соседка Дина), вечером ушла совсем больная.
   Маленькая Надя проснулась почти сразу после смерти Нади, по-видимому, шум голосов разбудил. Кот Тимофей начал носиться по квартире как бешенный. Игорь увёз обоих к сватье Ане и вернул домой только в понедельник 3 декабря.
   Все, кому я звонил и сообщал о смерти Нади, сразу спрашивали, "чем можем помочь". Что я мог сказать, отвечал "ничем". "Понятливые" приносили деньги, первыми это сделали Сиротенко, Людмила передала мне 10 тысяч рублей. Не помню всех, кто деньги давал. Удивил и обрадовал Братчиков. Приехал в пятницу вечером, сказал, что в субботу уезжает в командировку, оставил тысячу рублей. Появились Лабзовский со Слижовым, мы вчетвером помянули Надю. Кстати, Лабзовский принёс от ТНХК 3 тысячи рублей. Предварительно он по телефону спрашивал, не буду ли я возражать. Ответил, что возражать не буду, если не придётся кого-то просить.
   Люди шли в пятницу с утра до вечера, сидели около Нади, всех вспомнить не могу. Некоторые очень переживали, на Красозову смотреть невозможно было, так лицо распухло от слёз. Приехала жена Надиного дяди Лёни Нусберг.
   Людмила Сиротенко взяла на себя приготовление пищи и два дня туда-сюда моталась (готовила у себя дома).
   Никак не мог найти телефон Володи Попова, наконец, вечером Красозов дал машину с шофёром и я поехал искать (мы с Надей были у Поповых в новой квартире, если память не изменяет, один раз). С трудом, но нашёл. Надя Попова начала сразу плакать, предварительно сказав "уже умерла?". На эту женщину нельзя обижаться, такая она есть. В четверг вечером собирались приехать (наш Саша встретил Володю в среду и сказал, что мать при смерти), а сегодня пятница! Пробыл у Поповых в квартире 5 секунд, Володи дома не было. По дороге заехал в магазин, забрал выручку из кассы (всего 5700 рублей в 18.30).
   Часа через два около Нади появились Поповы.
   Я старался собрать всех Надиных друзей, хотя с некоторыми она уже много лет не общалась. И говорил об этом на поминках.
   Днём появилась Вера Дмитриевна [бухгалтер, много лет проработала рядом с Надей] с несколькими бывшими директорами горпромторга и конвертом с деньгами. Узнал Веру Плигину, напомнил историю 1978 г., когда мы танцевали в "Жемчужине" и я уронил её во время вальса.
   Старался найти Серёжу Демиденко, появился перед выносом уже на следующий день.
   Пишу, а слёзы наворачиваются. Кстати, пятнадцать минут назад позвонила Вера Плигина, призывала крепиться.
   Организовали объявление в "Красном знамени", наше появилось на следующий день (день похорон) вместе с объявлениями от бывших работников горпромторга и сотрудников Лены. В пятницу вечером телезрители увидели объявление в бегущей строке (уникальный случай рекламного объявления, помогли люди, хорошо знавшие Надю).
   Часам к десяти мы остались одни. Саша, Лена, Юля, Тамара и я. Один человек постоянно находился около гроба, где-то в час я прилёг прямо в одежде, неожиданно проспал до 7 утра. По-видимому, сказалась многодневная психическая перегрузка.
   11.12.2001 г. Прошло 5 дней, уже и 9 дней отметили, а я не могу продолжить. Тяжело всё прокручивать через себя заново, легче заниматься ликвидацией магазина. Итак, продолжаю.
   Часам к десяти в субботу 1 декабря 2001 г. начали появляться люди, причём иногда те, которых и не ожидал. Один из первых пришёл с цветами Ринат, в давние времена близкий друг Саши. Надя ставила его в пример Саше, как надо вести себя после женитьбы. Пожарный, ездит на вахту в Мыльжино, в свободное время работает здесь на стройке. Ринат случайно увидел объявление о смерти Нади в бегущей строке на ТВ-2.
   Появился Шиян Владимир Петрович, сосед по даче в Оськино, постоянный компаньон в бане. Долго сидел рядом с Надей.
   Примерно к 11.20 привезли попа (отец Александр, друг Саши) вместе с двумя певчими женщинами (монашки?). Получилось немного рано, так как планировали вынос в 13 часов, а катафалк удалось заказать на 14. Службу поп провёл красиво, пели женщины хорошо. В зале тесно и душно, временами казалось, вот-вот упаду.
   Поп уехал, до выноса часа полтора, подъезд забит народом. Я не со всеми смог даже поздороваться, не то, что поговорить. Раз за разом рассказывал вновь пришедшим о последних часах Нади: Наумову, Кондрацкой, женщинам из горпромторга. Затем снова садился к гробу, в последние часы сидели только близкие родственники: Юля, Лена, Саша, Тамара, тётя Женя, брат Нади Женя (мачеха Рая так и не появилась!), Людмила Петрова.... Иногда вдруг видел в проёме зала людей, которых не ожидал, в частности Сидоренко Александр Александрович (в НИЦе работал главным химиком, кстати, и сейчас там же). Появился профессор мединститута Михайлов с женой, старой Надиной подругой. Два прилично одетых солидных мужика поздоровались со мной, но я не узнал, кто это. Говорят, был последний директор горпромторга.
   Незадолго до выноса поразила Рая, жена Фирдуса Валиева (в конце 70-х, начале 80-х помогал нам строить домик на мичуринском участке, устраиваться в квартирах на Лазо 30 и нынешней). Фирдус трагически покончил с собой в середине 80-х, я активно помогал в его проводах. На похоронах Фирдуса услышал, что Рая ревновала его к Наде, хотя я уверен, он приходил именно ко мне и очень гордился (татарин!), что контактирует с кандидатом наук, рассказывал, как не мог после окончания техникума с отличием продолжать учиться. Так вот Рая растолкала толпу у входа, подошла прямо к гробу и начала целовать Надины руки. Я тут в очередной раз "пустил слезу". Никто, кроме меня не знал эту маленькую ростом женщину. Да и позже на кладбище Рая стояла одна в стороне, я подошёл, поблагодарил.
   Примерно, в полвторого появился катафалк. Когда я вышел за гробом, оказался в толпе, но не мог представить её размеров. По фотографиям видно во дворе дома несколько сот человек. На кладбище за катафалком поехали два автобуса и семнадцать легковых машин. Впервые я видел, как грамотно проводят по дорогам похоронную процессию, на перекрёстках и светофорах одна легковушка вставала поперёк и задерживала движение.
   На кладбище всё было хорошо организовано и закончилось быстро. Небольшой инцидент был, о котором вспоминали. Отец Александр, после отпевания сказал, что значения не имеет, какие цветы ложатся в гроб. Никаких ограничений на живые цветы церковь не предусматривает. Поп произнёс это громко, человек 20 слышали. Уже дома мне приходилось убеждать оставить цветы, принесённые Наде в гробу. А на кладбище, перед тем как закрывать гроб, опять кто-то начал вынимать живые цветы. Я очень громко рявкнул, наверно, слишком громко, чтобы оставили гроб в покое. Все угомонились, я поцеловал Надю последний раз в губы.
   Стояла отличная зимняя погода, порядка 10 градусов, лёгкий снежок. Много венков и корзин с цветами.
   Дальше поминки. Заказано на 100 человек, а в столовую приехало порядка 130. Поминали в два стола. Я дважды выступал, говорил что-то о Надиной энергетике, коммуникабельности, способности объединять вокруг себя как женщин, так и мужчин.
   Из столовой родственники поехали к нам домой (+ Слижовы и Лабзовские), ещё помянули.
   На следующий день поехали на кладбище, а потом собрались у нас пообедать. Были только родственники. Где-то часа в 4 я сказал Саше: "поехали в баню". Лучше бы не говорил. Услышал Сиротенко и начала раскручиваться эпопея с их баней. И всё бы ничего, да слишком много оказалось желающих "на халяву" попариться и выпить. Поехали и мужики Петровы, и Игорь, и Саша, и Олег Комаров (Сашин друг, организатор непосредственно похорон).... Какая-то напряжёнка возникла за столом после бани, молодёжь пила водку, я целый день только помаленьку пиво. Без всякой задней мысли обращаюсь к молодым мужикам, хотите иметь баню, как у Сиротенко, надо вкалывать. Андрей Петров несколько месяцев не работает, ждёт, пока мама ему работу найдёт. И вдруг Андрей: ты, дед, сам-то ничего в семью не дал (дословно не расслышал). Я очень громко сказал, что в жизни заработал 4 квартиры для своих семей, затем молча ушёл из-за стола.
   Перед отъездом домой Андрей и Витя (большой) Петровы около автобуса избили в кровь Игоря. Более того, Витя Петров ещё пытался бить меня (слава богу, не ударил). Я всю дорогу в УАЗике держал голову Игоря и навзрыд плакал, наверно, сказалось нервное перенапряжение последних дней. Приехали домой, с большим трудом уложили Игоря, который схватил бейсбольную биту и пытался броситься на Петровых. Поразило спокойное благодушие Саши, который и не подумал вмешаться и остановить конфликт. Дома я всё высказал в резких выражениях: не надо мне зятьёв и сыновей, жить буду один. Зятьёв пусть жёны воспитывают. Саше высказал: "Месяц назад тебе Андрей разбил "ебло", а сейчас ты его поддерживаешь". Вспоминать не хочется, но в нашем роду ни на свадьбах, ни тем более, поминках морды не били.
   Последующая неделя прошла как в тумане. Звонили с соболезнованием люди, поздно узнавшие о смерти Нади. Я уже писал об идиотизме с переменой номеров телефонов, наш-то номер тоже почти никто не знал. Звонил Иван Степанович Филатов, профессор, которого вышвырнули из НИЦ ТНХК следом за мной.
   В субботу 8 декабря в той же столовой "Дружба" (недалеко от Дома книги) отметили 9 дней, предварительно съездив на кладбище. Мороз был ниже 30 градусов, поэтому больше 5-7 минут не выдержали. Кстати, противно писать, но ряд венков с могилы украли.
   Опять проблема, на сколько человек заказать. Заказали на 60, пришло человек 80, но всем места хватило. Я снова выступал 2 раза. Поблагодарил присутствующих, всех, кто оказал нам финансовую помощь в трудную минуту и заверил, деньги не будут проедены и пропиты, а пойдут на памятник Наде. Кстати, 10 декабря я положил на пенсионный 6-месячный депозит под 14% годовых 25 000 рублей. 11 июня можно деньги взять, а раньше памятник бессмысленно ставить, земля должна подсохнуть.
   И ещё я говорил о любви. Как встретились два человека, у каждого по двое детей. Как никто из окружающих не верил, что эта любовь на всю жизнь. Как за 4-5 дней до смерти Надя ощупывала меня "там-сям, в разных местах". Я говорю: "Надя, это всё твоё!" И она очень тихо: "было, было!"
   Многие выступали. Женя Белоусов говорил дважды, читал стихи.
   Повторных поминок 9-ти дней дома не было. Кстати, Андрея и Виктора Петровых в этот раз не было. Слава богу! Видеть их не хочу! Обычная животная зависть, проявляющаяся в алкогольном опьянении.
   Заканчивая тему похорон Нади несколько слов о фотографиях. Моё упущение, надо было пригласить профессионала, а не слушать детей: 3 фотоаппарата, 3 фотоаппарата. Фото в таких случаях - не просто щёлкнуть. Нужно выбрать кадр, свет и т.д. Большинство снимков с похорон явно неудачные. К счастью, в моём фотоаппарате, оказались кадры со съёмками Нади вместе со мной в её последний приезд в Оськино 24 сентября. Бесподобно символические кадры, к тому же это была сознательно проведённая мной съёмка. Золотая осень! Фон - жёлто-красная рябина, дача, теплица. До смерти Нади 66 дней. Сделал и повесил фото на стенку (размер 21 на 30), раздал такие фото Лабзовскому, Слижову, пошлю в Германию, Игорю.
   На этой же плёнке оказались съёмки 1-й годовщины маленькой Нади. И опять символически удачный снимок: большая Надя и маленькая Надя. Маленькой год, а большой осталось жить 64 дня.
   14.01.2001 г. ...Получил ритуальное пособие по случаю смерти Нади - 1295 рублей (через две недели после похорон!).
   16:20. Пришли Юля с Тамарой, Игорь возил их на кладбище. Венки на Надиной могиле разбросаны, цветы с венков сняты. Хоть бы руки у варваров отсохли. Слов для возмущения нет.
   18.12.2001 г. ...В воскресенье ездили на кладбище, поправляли венки. Большинство бумажных цветов откручено с проволочных основ, а зелень вокруг проволоки оставили. Удивительно хорошо выглядят замороженные живые цветы. Даже розы смотрятся красиво.
   09.12.2002 г. ...Вчера отмечали 40 дней со дня смерти Нади. Присутствовало человек 40. Целый день на нервах. Ездили на кладбище, поставили много живых гвоздик.
   Затем поехали с цветами на могилу тёстя Виктора Яковлевича. Там забуксовал, да так, что выбирались часа два с помощью вездеходного уазика. Всё это нервы.
   Дети, все трое, стараются сказать или сделать что-то поперёк моему мнению. Ушёл из дома и часа 3 бродил по улицам, зашёл к Ане с попыткой излить душу. В общем-то, не с кем поговорить. Временами кажется, вот-вот моя "крыша начнёт протекать".
   К 7-ми часам пришли родственники + человек 10-15 друзей (Слижовы, Лабзовские, Поповы, Галя Юсупова, Кокорин Сергей, бывший Надин муж с женой и двумя сёстрами, Галя Вахренева, Света Черных, Володя Шиян...). Из сватов не было Вити Петрова (и слава богу!) и Ани (водилась с маленькой Надей). Был Андрей Петров, хотя я его и не приглашал.
   Стол красивый, Юля, Лена, Тамара постарались, да и Дина помогала. Пироги с рыбой и вареньем готовила Людмила Петрова.
   Когда гости ушли, произошло несколько стычек с детьми. Особенно поразила Юля, когда в ответ на мои рассуждения о том, что я не терпел и не терплю Вьюгова, первого мужа Нади, вдруг заявила, что я ещё и Лену выживаю из дома, ведь это её отец. Задело меня, что за поминальным столом Вьюгов громогласно рассуждал, что мы с ним товарищи. Какой он мне товарищ?!
   В описание трагических событий 2001 г. я внёс минимум пояснений и фактически ограничился цитированием выдержек из дневника, касающихся болезни и смерти Нади. Думаю, эмоциональность записей непосредственно по ходу событий лучше передаёт семейную атмосферу, ощущение катастрофы.
   Ещё две записи.
   02.12.2002 г. ...В субботу 30 ноября поминали Надю (год прошёл!). Заранее с Юлей закупили продукты, алкоголь. Юля с Леной готовили в пятницу, на следующий день помогала Тамара.
   С утра съездили на кладбище, положили цветы. Юля с Леной купили венок, а я, Саша, Тамара поставили в снег живые гвоздики. Их, по крайней мере, не украдут, к тому же, на морозе живые цветы на удивление красивы. А холод! Вспоминаются похороны Нади, тогда погода была милостива к провожающим, не морозней 10 градусов.
   В 15 часов за столом человек 25. Слижовы, Лабзовские, Поповы, Филимоновы, Шиян, Галя Вахренёва, Света Черных, Ваня Коваленко, Женя Нусберг, Тамара, Лена с Витей и Викой, Юля с Игорем, Саша.... Не пришли сваты Петровы, Сиротенко, само собой не было Ани (больная маленькая Надя двое суток пробыла у неё, и ночевала там). Не было и детей Тамары.
   Еды и питья хватило, много осталось. Поминки - последнее, что смогли сделать в память Нади.
   Я нагрузился прилично, в воскресенье чувствовал себя как "таракан под действием тиурама" (одно из любимых выражений Нади).
   24.12.2002 г. ...Вчера отметили день рождения Нади. 55. Присутствовали Саша, Юля, Игорь, Тамара с Оксаной и маленькой Юлей, соседка Дина и, конечно, маленькая Надя. Всё!
   Предварительно были на кладбище, поставили живые гвоздики. Кстати, несколько гвоздик, оставленных 30 ноября, хорошо сохранились.

-------------------

   Уважаемый читатель! Последние годы жизни Надя вкладывала душу и энергию в арендованный магазин. К 1997 г. Наде стало ясно, функция рядового челнока (занял деньги, съездил за границу, привёз товар, продал товар перекупщику, отдал долг и снова по кругу) малоперспективна. Надя с помощью друзей, бывших работников ТНХК Наумова и Филимонова, арендовала магазин совхоза "Степановский" в центре Томска. Естественно, директор совхоза ежемесячно приезжал не только за арендной платой, но и личной зарплатой (взяткой не называли, нелегальные выплаты директору совхоза, в том числе и после смены руководителей, помогали поддерживать арендную плату на приемлемом уровне). Сначала Надя арендовала часть магазина, торгуя промышленными товарами, привозимыми в баулах из Испании, Турции, Италии, затем магазин полностью, включив широкий ассортимент продуктовых товаров, алкогольных напитков и пива на разлив. Ремонт, перепланировка, ремонт, перепланировка... Постепенно магазин стал выглядеть достойно, это потребовало денег и больших денег. Заёмных. В десятках тысяч долларов.
   Дефолт 1998 г. нанёс семейным финансам непоправимый удар и, в конечном итоге, привёл к ликвидации магазина. Надя не сразу оценила серьёзность ситуации. Помню, в августе и начале сентября 1998 г. (доллар только-только начал ползти вверх к 7 рублям), я пытался уговорить Надю отдать кредиторам максимум возможного. Она была уверена (или кто-то убедил, "советников" хватало), что раз занимала доллары под 6 рублей, то и отдавать будет долги из этого расчёта. Совковая наивность! В результате, пришлось вместе с нарастающими обязательными платежами (энергетика, коммуналка, налоги, зарплата персонала...), необходимыми ремонтными работами, арендой ежемесячно отдавать по 500 долларов кредиторам + выплачивать долю вышедшего из дела учредителя (боюсь соврать, 6 тысяч долларов). А вся торговля давала в месяц 50 -70 тысяч рублей (в среднем $2000 или чуть больше).
   Надя проявила волю и энергию, пытаясь выправить ситуацию, половину магазина сдала в субаренду, свела к минимуму обслуживающий персонал. По моей инициативе отказались от непомерно дорогих услуг вневедомственной охраны: два ночных сторожа-пенсионера с удовольствием получали вместе 2200 рублей в месяц, существенно экономя бюджет магазина. Осенью 1999 г. отказались от сторонних водителей, я взялся работать на своей машине (родная "Волга" не подкачала, выезжал из гаража даже при морозе 48R), ездил закупать товар с Надей, затем стал выполнять функции экспедитора самостоятельно. Ещё ранее в магазине начала работать Юля.
   Надя мечтала о строительстве собственного магазинчика. Много раз возвращались к данной теме, но как-то руки не доходили, попросту вечно не хватало сиюминутных денег, хотя существовала возможность приобрести место под магазин. К сожалению, реальный шанс движения в направлении финансовой независимости упущен. С опытом понимаешь, аренда - накинутая на шею петля, которую хозяин по мере собственной необходимости ослабляет либо затягивает. Можно было, можно проблему собственного небольшого магазина решить, но... Нутром начинаешь сознавать банальную истину рыночной экономики "время - деньги", когда "паровоз ушёл".
   В начале 2001 г. Надя - дольщик при создании киосков на Лазаревском рынке, опять аренда.
   Магазин являлся источником семейного существования, накоплений сделать он не позволял, но на пропитание и капитальный ремонт квартиры летом 2000 г. хватило. В какой-то момент, к началу болезни Нади, показалось, что ситуация с работой магазина стабилизировалась. На покупке дорогих лекарств не экономили, да и на двухнедельную поездку в Германию в апреле 2001 г. денег хватило.
   Очередная банальность - "беда одна не ходит". Цитирую дневник.
   14.06.2001 г. ...У Нади неприятности с магазином. Кто-то очень хочет магазин прибрать, а Гуммера (директор совхоза "Степановский") сильно прижали (купили?!). Вчера советовались с двумя разными юристами, советуют пока новый договор (до 31 декабря с арендной платой 45 тысяч рублей в месяц) не подписывать, тем более, что срок старого истекает 15 октября (арендная плата 12600 рублей). Новые хозяева (формально тот же Гуммер) отказываются подписывать договор на год.
   Выше я упомянул, как тяжело дались Наде неприятности с изменением истинного владельца магазина, а при её сахарном диабете нервная перегрузка недопустима. Переговоры продолжалась месяца два, я всю время был рядом с Надей, не оставляя один на один с современными хищниками (Ларионов с помощниками, хозяин "Продовольственной компании", приобретшей и совхоз "Степановский").
   В конечном итоге вынужденно подписали компромиссный договор. Арендная плата 45 тысяч рублей в месяц, но на год до 01.07.02 г. Мы боялись, что с Нового года хозяин вновь поднимет арендную плату. А это полностью затянутая петля. Кто мог знать, во что превратится для нашей семьи 4-й квартал 2001 г. Вся переговорная суета была лишней. Лучше бы мы доработали по старому договору до 15 октября. Меньше потеряли бы, но что теперь рассуждать, история не терпит сослагательного наклонения. А у меня перед глазами взвинченная неожиданной ситуацией Надя. Добавлю, в апреле Надя оформила и получила кредит в КМБ-банке (банк поддержки малого предпринимательства) на развитие магазина (80 тысяч рублей на 10 месяцев). И теперь, вместо развития, кредит пойдёт на выплату арендной платы.
   Ещё дневник.
   10.07.2001 г. ...В субботу, 7 июля, запустили киоск на Лазаревском рынке. Может быть, киоск и раскрутится на несколько тысяч в сутки, пока 200-500 рублей.
   Поясню, ежедневная выручка основного магазина составляла в среднем 12-15 тысяч рублей (торговая наценка до 20% давала нам две - три тысячи). Киоск больше, чем на 1000 - 1200 рублей (до 10% совокупного бюджета) раскрутить не удалось. А ведь надо платить зарплату двум продавцам. Слава богу, арендная плата за киоск заплачена ранее на год вперёд. После ликвидации киоска я сумел получить возврат (около 2000 рублей).
   29.09.2001 г. ...Последнее время чувствую настоятельную потребность в умственной работе. Как вспомнишь ТНХК, тоска заедает. Уже в который раз пытался поговорить с Надей о работе в магазине не только водителем, но и реальным руководителем на период её болезни. Молчит, но чувствую внутреннее неприятие. Юля явно не в состоянии пока руководить магазином. Арендная плата становится не под силу, за сентябрь пока отдали две трети, т.е. 30 тысяч, денег не хватает на минимум закупа.
   06.10.2001 г. ...В магазине дела идут всё хуже, за сентябрь ещё не выплатили треть арендной платы (15 тысяч рублей).
   13.10.2001 г. ...Удалось уговорить Надю подписать распоряжение о возложении на меня обязанности старшего по магазину. Но уже на следующий день посыпались упрёки (по мелочи) со стороны Нади. Особенно её беспокоит, что я "затюкаю" Юлю. Что попало...
   27.10.2001 г. ...Вплотную занялся магазином. Надя временами вмешивается, да и Юля периодически пытается поднимать голос. А ситуация с магазином тяжелейшая. Хронически не хватает оборотных средств. Долг поставщикам превышает 90 тысяч, при дневной выручке 12-15 тысяч рублей. Плюс отвлечения на выплату арендной платы (45 тысяч), заработной платы сотрудникам, кредита (9,1), единого налога (6,9), налога на землю (4), коммунальных платежей (~10).
   08.11.2001 г. ...В известный праздник весь день находился на работе в магазине. Пытаюсь отобрать новых продавцов по объявлению. Звонков сотни, но посетителей 7 человек. Из них две женщины мне понравились. Попробую сегодня их принять. Некоторые претенденты оговаривают условия, обещают, затем исчезают.
   Финансовое состояние магазина - хуже некуда, деньги немедленно исчезают после появления. Пытаюсь навести систему (составляю систематические таблицы в магазинном компьютере) в сумме ежедневного заказа, ежедневных платежей, но встречаю тупое сопротивление, прежде всего, Юли. Её оскорбления в мой адрес по поводу работы магазина не хочу даже в дневник записывать.
   Вынужденное пояснение. В период резкого ухудшения здоровья Нади и моих попыток исправить финансовую ситуацию в магазине, мне было не до ведения дневника, записи редки и очень краткие.
   Неприятно удивила реакция Юли, после того как я заставил работников магазина расписаться на Надином распоряжении, что на период её болезни я выполняю функции старшего по всем вопросам. Похоже, в душе она уже считала себя хозяйкой магазина. Однако, реально оценить ситуацию вокруг магазина Юля была не в состоянии, по-видимому, из-за недостатка жизненного и хозяйственного опыта. Нравиться командовать людьми - одно, руководить коллективом - нечто другое. Да и зачем отца оскорблять. Обидно.
   В магазине возникли организационные проблемы, пришлось выгнать двух продавцов, которые откровенно начали приворовывать (за руку не поймали, но обнаружилась недостача, да и стоимость взятых под зарплату продуктов превысила саму зарплату). Кстати, пытался использовать личный опыт воспитателя, бесполезно. Дважды давал объявления в бегущую строку ТВ (тоже деньги), масса обращений. Подавляющее большинство не устраивала низкая зарплата, многих - сложности с воровством (не предусмотрено в нашем магазине!). Несколько человек даже начинали работать, день-два и исчезали. И всё-таки я скомплектовал состав.
   Примерно полтора месяца я рассчитывал, что смогу превратить магазин в рентабельный. Ежедневно деньги принимал, выдавал, сам ездил закупать продукты, всё фиксировал на компьютере и анализировал. Сделали в магазине перестановку, освободили место для дополнительных субарендаторов. Одного (газетный киоск) сразу нашли.
   Неожиданно, от посторонних, узнал, что с 1 декабря собирается уйти основной субарендатор (торговля стоматологическими товарами), занимавший почти половину площади магазина с соответствующей арендной платой. Мы с Надей рассчитывали поднять им арендную плату с 1 декабря, так как 1 июля, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Надя их пощадила (зря, реальный рынок - не благотворительный фонд). После разговора с Калачёвым (фактический хозяин) выяснил, что действительно стоматологи создают новый офис, идут отделочные работы. Как можно быстро найти эквивалентную по финансовым возможностям замену стоматологам? Трудно решаемый ребус, когда голова занята резким ухудшением состояния Нади.
   Во второй половине ноября (дни Нади сочтены, финансовых проблесков не видно, юридический перевод предприятия на меня с новым оформлением многочисленных лицензий требует тоже немалых денег), созрело решение прекратить деятельность магазина и попытаться выйти из ликвидации хотя бы с небольшим плюсом. По договору мы обязаны предупредить арендодателя за месяц.
   Цитирую дневник и письмо арендодателю.
   28.11.2001 г. ...Занимаюсь подготовкой к ликвидации магазина. Дело не простое, надо уйти с наименьшими потерями, то есть с плюсом. Дальше нужно на что-то жить. А писать не могу.
   Директору ООО "Агротеховощ" В.А. Гуммеру
   [Касается расторжения договора аренды магазина "Степановский" Томск, ул.Герцена 13/1]
   В соответствии с договором аренды от 01 июня 2001 г., пункт 5.4, извещаю о прекращении договора с 01 января 2002 г. Основная причина - неподъёмная арендная плата, установленная Арендодателем с 01.06.2001 г., полностью поглотившая кредит на развитие, полученный в КМБ-банке в апреле 2001 г.
   По состоянию на 1 декабря 2001 г. задолженности по арендной плате нет, задолженностей по коммунальным платежам (электричество, тепло, водоснабжение и канализация, очистка стоков, телефон) нет. Налог на землю (25560 руб.) будет выплачен после распродажи торгового оборудования, принадлежащего Арендатору.
   Прошу определить лиц Арендодатея, ответственных за приёмку здания. Арендатора будет представлять Полле Эрвин Гельмутович (контактные телефоны...). Предлагаю Акт передачи здания подписать 2-3 января 2002 г., чтобы в ходе предпраздничной торговли реализовать остатки товара, продать торговое оборудование и набрать средства, необходимые для выплаты арендной платы за декабрь 2001 г., налога на землю за 3-й и 4-й кварталы 2001 г. и полного расчёта с персоналом магазина.
   Арендатор, частный предприниматель Н.В.Полле ____ 29 ноября 2001 г.
   Конечно, Надя была не в состоянии что-то подписать, я сделал это за неё. Вместе с тем, юридически моё положение (как и Юлино) в магазине никак не оформлено, т.е. официально я в штате не состоял, зарплаты не получал. Вместе с тем меня нормально принимали в налоговой инспекции, контролирующих органах. По-видимому, в хозяйственном общероссийском бардаке подобные юридические "тонкости" - мелочь.
   Обращение с предложением расторгнуть договор аренды оказалось для "колхозников" неожиданным, ведь столько крови мы испортили друг другу в июне. От коллектива магазина я старался скрывать принятое решение как можно дольше, даже после контакта с "колхозниками", чтобы не растащили всё в последние дни.
   Дневник.
   18.12.2001 г. ...Основная головная боль - как сбросить магазин. Вчера ездил к Гуммеру В.А., они ещё никаких вариантов сдачи в аренду магазина не имеют. Сегодня "подослал" им Штейн [наш субарендатор, молочник], так они с неё затребовали арендную плату аж 80 тысяч рублей в месяц, (мы платим 45). Причём Гуммер ей сказал: официальная плата - 45 тысяч + 15 тысяч "в руки". Штейн попыталась обратиться к Ларионову, а тот назвал ей цифру 80. Штейн расплакалась и прекратила переговоры. Позже звонил Ларионов и просил показать магазин одному из направленных им потенциальных клиентов, я уехал в 14.30, оставил вопрос Юле. Для себя решил: пока арендную плату не выплачивать. Сегодня полностью закрыл задолженность по кредиту в КМБ-банке (январь + февраль 2002 г.) - 18300 рублей.
   Не знаю, что делать с киоском на Лазаревском рынке, последние три дня он дал 1700, 1300, 990 рублей. Это уже вполне достойные цифры, позволяющие содержать одного человека (помимо продавцов). Посоветоваться не с кем.
   27.12.2001 г. ...Приближается Новый год. Последние дни работы магазина и киоска. Как продать торговое оборудование, чтобы со всеми рассчитаться? На сегодня основные долги: 64 тысячи поставщикам, 45 тысяч - арендная плата, 25 тысяч - налог на землю. Позавчера дал объявление в бегущую строку, позвонило несколько человек. Один клиент купил десяток стеллажей + 54 стеклянных кубика, всего на 14750 рублей, дали задаток 10000 рублей. Сегодня удалось привезти в магазин хозяев строящегося киоска на Мичурина (по дороге в гараж) и уговорить их купить холодильные камеры и морозильные лари на общую сумму 45600 рублей с оплатой половина сразу, половина в течение двух месяцев. Обещали вечером сообщить окончательное решение. [Платить деньгами отказались! Предлагали в качестве оплаты два "жигулёнка" с тридцатилетним пробегом.]
   Киоск закрываем 30 декабря в 17 часов. С сегодняшнего дня прекратили полностью заказ продуктов в магазин и киоск.
   Предпраздничную торговлю (традиционно в последние дни перед Новым годом выручка возрастала в 3 раза, даже больше) я провалил.
   Во-первых, поступило указание Ларионова ("большой" хозяин) к 3 января полностью освободить магазин, иначе "всё вышвырнем". Неожиданно, в конце декабря, магазин был продан и новые владельцы, затратившие $150 000 (по слухам) не собирались использовать здание для торговли.
   Во-вторых, планировал реализовать залежавшийся товар. Первоначально предполагалось, что в здании будет действовать магазин, аналогичный нашему. Я рассчитывал передать новому арендатору торговое оборудование вместе с переходящими остатками товара, с несколькими потенциальными арендаторами мы так и договаривались.
   В-третьих, я судорожно изымал ежедневную выручку, пытаясь закрыть максимум долгов, в первую очередь по кредиту и зарплате персонала. Кстати, 30 декабря я устроил прощальный обед для всего коллектива, поблагодарил за работу.
   В проблему превратилась распродажа торгового оборудования (холодильные камеры, прилавки, весы...). Всё куплено в специальных магазинах новым, проработало максимум 3 года (кое-что несколько месяцев) и находилось в отличном состоянии. Но как быстро (2-3 дня) продать за достойную цену оборудование, большой выбор которого имеется в свободной продаже? Съездил в Технопарк, убедился, что цены существенно выросли. Принял решение составить ценник выставляемого на продажу оборудования, исходя из двух третей цены, за которую конкретный холодильник, прилавок... в своё время куплены.
   Перед праздником (за неделю) дал первое объявление в бегущую строку ТВ. Появился только один реальный покупатель. Просчитал ситуацию и запустил бегущую строку 2 января, (народ отдыхает после праздника перед телевизором). Телефон взорвался от непрерывных звонков, я не успевал отвечать, 3 января почти всё было продано.
   Цитирую дневник.
   05.01.2002 г. ...Начался Новый год в большой суматохе, связанной с ликвидацией магазина. Почти всё продали. Детали опишу позже, но пока мы в плюсе, примерно, на 80-90 тысяч. Это, конечно, совсем мало, и близко не хватает на однокомнатную квартиру. Совхозу должны ещё тысяч 12, да не уплачен налог на землю, порядка 25 тысяч.
   07.01.2002 г. ...Пару дней назад состоялся тяжёлый разговор с Сашей. Я попросил его не позориться, не обдирать стены и потолки в магазине. Он снимает все розетки, светильники. Очень тяжёлый разговор. У нас никогда не будет духовного взаимопонимания.
   15.01.2002 г. ...Сегодня был в "колхозе", имел неприятный разговор с главным инженером В.А.Сафонкиным. Всё-таки мы остались должны 12 тысяч арендной платы + 25 тысяч налога на землю. Да ещё Саша всё ободрал в магазине. 36 светильников, раковины...
   Наслушался, извинялся, объяснял выход детей из-под моего контроля, но больше никуда не пойду.
   22.01.2002 г. ...Закончилась эпопея с продажей содержимого магазина, вчера Саша забрал последние 5 тысяч рублей за ранее увезённое холодильное оборудование.
   Т.о. сегодня на срочном шестимесячном депозите находится 103300 рублей, включая 25 тысяч, пожертвованных во время похорон на оформление могилы Нади и 4400 рублей, переведённых с обычного пенсионного вклада. 10 тысяч я передал в руки Юле, а Саше отдал для личной продажи два кассовых аппарата (тысяч на 8). Всё!
   Поясню. 3 января вечером после окончания распродажи я навсегда ушёл из магазина, поручив освобождение магазина Саше. И вот посыпались телефонные звонки, что Саша всё в магазине обдирает. Попытался образумить, хотел найти понимание у Лены и Юли - бесполезно. Дети настроены предельно агрессивно. "Всё принадлежало матери, ничего не оставим". Вывезенное, несколько "Газелей", сгрузили где-то в гаражах, основная часть, в конечном итоге, пропала или растащена людьми, не причастными к магазину. На многочисленные звонки, в том числе старых и новых хозяев, пришлось, отвечать, что дети вышли из-под контроля, повлиять на ситуацию я не в состоянии. Временами было очень стыдно!
   "Колхозники" несколько месяцев давили на меня, требуя отдать долги (кое-что они взяли в виде товара 3 января, оборудованием брать долги не хотели). Последний раз со мной говорил по телефону Ларионов, убеждал, что я подрываю доброе имя Надежды Викторовны. Ответил резко, что денег нет, и выключил мобильник.
   Действительно, помимо вышеприведённого долга "колхозникам" остался долг индивидуальным кредиторам (~ $7000), значительно превышающий мой депозитный сберегательный вклад. Остались два "долларовых" кредитора (один получил от Нади жёсткую расписку, я ужаснулся, когда её обнаружил при ликвидации магазина и прочитал содержимое). Как поведут себя кредиторы? Зафиксированному распиской кредитору (фамилии не указываю, это известные в Томске люди) я предлагал в счёт погашения долга остатки товара (обувь, пластмассу, цена в магазине ~ 100 тысяч рублей), он отказался. Упомянутый товар находился у Саши, который позже частично реализовал его по бартерным схемам. Людмиле Петровой долг вернул (кстати, Надя заняла у неё деньги в марте 2001 г. скрытно от меня, см. выше 60-летний юбилей), причем, половину отдал магазинным компьютером ("колхозники" тоже претендовали), который она подарила внуку Вите.
   Замечу, минимум десяток человек были Наде должны. Надя - человек доверчивый, расписок ни с кого не брала. Большинство рассчитались (мелкие долги). Но нашлись и откровенные сволочи. В частности, некая Басова, давняя знакомая Нади по горпромторгу. В течение года я слышал, как Надя по телефону её уговаривала выплачивать 30 тысяч рублей хотя бы по тысяче рублей в месяц. Басова плакалась, нет денег. Когда я начал напрямую заниматься магазином связался с ней по телефону. Басова подтвердила задолженность, но, в связи с тем, что её магазин выставлен на аукцион за долги, обещала долг полностью закрыть товаром (моющие средства) в середине ноября 2001 г. Я согласился. Надя умерла и вдруг на 9-й день от работников горпромторга слышу, Басова распространяет слухи, что её долг - оговор, она давно с Надей рассчиталась. Неожиданно выяснилось, Басова купила большой дом в Тимирязево (!). Дети "взвились". Юля резко поговорила с ней по телефону, Саша общался с Басовой в новом доме в Тимирязево. Бесполезно! Эмоции ушли, а эта сука (другого определения дать не могу) продолжает рассказывать гадости про Надю.
   Один из Надиных многолетних "советников", бывший заместитель директора совхоза "Степановский", периодически запойный пьяница остался должен 6 тысяч. Вроде бы мелочь. Для кого как. Для меня - размер пенсии за четыре месяца. Протрезвев, он приходил к Юле в сберкассу получать пенсию, дружелюбно разговаривал, но никогда не вспоминал про долг Наде.
   После завершения магазинной эпопеи я понял, как серьёзно продешевил при продаже торгового оборудования, особенно холодильных витрин и морозильных камер.
   В заключение темы выскажу убеждение: в торговле процветают те, кто умеет (законными, чаще незаконными), способами обходить государственные рогатки. Есть тысячи незаконных способов: занижение выручки, продажа мимо кассы, продажа "палёной" водки, приём в продажу товара от откровенных жуликов или, что, то же, подпитка теневым капиталом и многое другое. По библейскому счёту всё это разновидности воровства. А без воровства серьёзные деньги заработать в торговле невозможно. Многие поверхностно знающие нас с Надей люди не могли поверить, удивлялись, продолжают удивляться, что мы без денег.
   В нашем магазине, если и допускались нарушения, то незначительные. Надя боялась контролёров, а их даже без нарушений приходилось профилактически "кормить". Вспоминаю, как перед праздником или футбольным матчем в кабинет Нади приходил с друзьями выпить и вкусно закусить участковый милиционер. Периодически появлялась большая любительница пива инспектор санитарного контроля. Уходила с полными сумками, даже не делая вид, что хочет заплатить. А ещё разные виды налоговиков, торговая инспекция, энергетики, всех и не вспомнишь, да и хозяева магазина ("колхозники") любили "на халяву посидеть".
   После смерти Нади можно было прекратить платить всем, и по кредиту в том числе, распродать товар, оборудование, оставшимся товаром выдать зарплату, и до свидания. Форс-мажорные обстоятельства! Частный предприниматель умер, все претензии к нему. Я не пошёл по этому пути, даже через год после смерти Нади что-то объяснял налоговой инспекции, хотя их можно было послать на три буквы ещё в декабре 2001 г.
   Больше в дневнике нет записей, касающихся магазина, однако в течение года я много раз в мыслях обращался к теме неудачного опыта торговли в современной рыночной системе. Надя в советское время два десятка лет работала в торговле директором крупного магазина, причём в горпромторге была на хорошем счету. Почему произошёл крах семейной предпринимательской деятельности? Как говорил известный сатирик, объяснить можно, понять сложно.
   Прибыльная торговля - удел избранных. Не умеешь воровать (красть мы с Надей в советское время не научились), не занимайся торговлей. Прав ли я? Многое зависит от стартового капитала (откуда он взялся?), конкретной исторической (временной) ситуации в России, Сибири, Томске, наконец.

-------------------

   Уважаемый читатель! Впервые, напряжённость в отношениях с детьми появилась в последние недели жизни Нади. Об инцидентах с Юлей в магазине написано выше. Когда Надя слегла окончательно, мы с детьми функции разделили: дочки занимаются матерью днём, я ночью (днём в магазине), Саша готовит необходимое к похоронам. Неожиданно узнаю, дочки пускают к Наде интересующихся и соболезнующих людей по своему усмотрению. Кто им не нравится, тому отказывают в посещении Нади. Поднял шум, потребовал пропускать к Наде всех желающих. Даже первый муж пусть приходит, если захочет.
   Подействовало, через пару часов Вьюгов сидел у постели Нади. Человек, неприятный мне и ранее, в очередной раз поразил. Спрашивает, как же ты с ней спишь, а вдруг она умрёт? Сразу не нашёлся, как ответить на доброжелательный по отношению ко мне вопрос. Не понять, чего больше в вопросе: характера или уровня интеллекта.
   В последнюю неделю жизни Нади впервые "прошелестели в воздухе" реплики о наследстве (думаю, под влиянием Вьюгова), на которые я своевременно не обратил внимание и вспомнил через пару месяцев, когда обстановка в доме накалилась.
   Примерно, месяц после смерти Нади общее горе нас с детьми объединяло, хотя эмоции по поводу взаимоотношений зятьёв (Андрея, Игоря) и Саши уничтожили немало моих нервных клеток, затем начались вышеупомянутые распри при ликвидации магазина. Внутренне я испытывал полное опустошение. Не с кем откровенно разговаривать, поделиться сомнениями, мыслями, только с компьютером.
   Выдержки из дневника разделены условно, часть эмоций процитирована в других местах. А пока приведу те, что относятся к возрастанию напряжения в отношениях с детьми, возникших по причине лично моих "благородных побуждений". Необходимое пояснение.
   В первые недели января прошло несколько контактов со сватьей Аней, и я прорисовал в собственных мозгах схему, которая осчастливит всех. Мы сходимся с Аней, появляется лишняя квартира, маленькая Надя под нашим контролем, летом будет с нами на даче. Дети будут довольны, и мы с Аней можем жить, поддерживая друг друга, без помощи детей. Откровенный разговор с Юлей предварительно с Аней не согласовывал, что впоследствии неоднократно аукнулось. Неожиданно для меня оказалось, дети уже обсуждают наши отношения, тем более что в новогоднюю ночь Аня случайно потеряла у нас в квартире серёжку. Итак, цитирую.
   28.01.2002 г. ...Вчера, по-видимому, сделал великую глупость. Начал разговор с Юлей о стратегии своей предстоящей жизни. К сожалению, она не выслушала до конца, начала истерично кричать "что попало".
   Что я сказал? 1.В моей стратегии есть два слабых звена: я пока не работаю, и Игорь не имеет постоянного места работы. 2. Я сделал свой выбор, буду жить с Аней. 3.Вам в обозримом будущем квартиру не купить, для аренды у вас тоже денег нет. Предлагаю вариант: Аня переселяется ко мне, а вы в Анину квартиру. Это будет лучший вариант для всех. Сохраняется родительский дом. 4. Если вас это не устраивает, то летом квартиру поменяем, я возьму однокомнатную и поселю туда Аню.
   Больше сказать я ничего не успел. Бессистемные крики с остервеневшим жёлтым лицом. Что я запомнил? Не прошло и двух месяцев... Я никогда не признаю Аню... Ещё мать была жива, она ссала вокруг тебя... Если ты бы каждый день приводил разных баб, тебе никто бы ничего не сказал... Да мать тебя никогда и не любила, она сама мне об этом говорила... Я никогда не пойду в ту квартиру... Мы уже догадывались...
   Такой дикой реакции я не ожидал. Ушёл к Ане в очень тяжёлом состоянии. А часов в 10 вечера начал названивать Ане пьяный Игорь с претензиями, зачем она лезет в его семью. Ещё что-то неприятное матери наговорил (из Ани разве вытянешь).
   Вчера весь вечер пытался Аню успокоить, сегодня надо попытаться вновь этим заняться.
   05.02.2002 г. ...Позавчера отмечали 25 лет Игорю (Ани не было), вроде бы всё было хорошо, хотя и выпили много. А сегодня ночью его дома не было, как будто где-то пил с друзьями. Как мне надоели эти сопли. Не хочу жить с детьми.
   Игорь передал Ане слова Юли, если мы с Аней сойдёмся, то они разойдутся, и мы внучку никогда не увидим. Чушь собачья! Считаю, что время лечит, она успокоится, главное, чтобы я нашёл работу (кстати, Игорь тоже). И, конечно, надо чтобы Юля с Игорем жили вместе.
   Я Аню успокаиваю и убеждаю, что к осени мы поженимся. Независимо от мнения Юли.
   У дочерей эмоции по поводу моих отношений с Аней перехлёстывали разумные пределы. Саша, насколько я знаю, пытался их успокоить, дома появлялся поздно вечером или ночью. В присутствии детей я старался находиться в спальне, общаясь преимущественно с маленькой Надей. Рассчитывал, что к весне, к дачному сезону страсти поутихнут. Напрасно. Болезненный фурункул семейных отношений, по-видимому, уже не подлежал терапевтическому лечению, требовал созревания (время!) и хирургического вмешательства. Стараясь отвлечься от семейных неприятностей, начал интенсивно дополнять "Мозаику" (глава "Литературные происки дилетанта").

-------------------

   Уважаемый читатель! Печальные события второй половины 2001 г. перегрузили нервную систему, трудно оставаться наедине со своими мыслями. Начал метаться, пытаться вырваться в другую атмосферу, кое-какие совершённые в пьяном виде глупости не мог даже занести в дневник. Цитирую одну запись.
   07.01.2002 г. ...5 января на 50-летнем юбилее Тани Слижовой перепил так, как давно не было, почти не закусывал. На улице выполоскало. "Цэзээловские" женщины выражали соболезнование по поводу Нади. А я всем по очереди объяснял, что именно из-за этого я не хотел идти на юбилей, в то же время не мог отказать Слижовым. Кстати, Таня в своём тосте упомянула Надю.
   Проблема как жить дальше, беспредельно остра и имеет много нюансов. Долгие думы впереди, но и сейчас немало времени этому уделяю. Стыдно признаться даже в дневнике, не то, что кому-то в разговоре, хочется женской ласки. И самому кого-то погладить, иметь человека, с которым можно говорить на любую тему (или почти на любую). Дети не подходят, временами пытаются воспитывать, а мне это не надо. Думаю, только женщина в состоянии вывести мужика из тяжёлой депрессии. Я и раньше частенько был внутренне одинок, но сейчас всё гораздо сложнее.
   В январе, после ликвидации магазина, мало уделял внимания дневнику, сконцентрировавшись на создании личного мартиролога "Смерть", по-видимому, на то время самого тяжёлого фрагмента "Мозаики". До обеда писал (больше 3-4 часов творчески не работал, начинало страдать качество изложения), после обеда читал газеты, бродил по томским улицам, размышляя о смысле собственной жизни, вспоминая факты и прокручивая в голове сюжеты жизненные и виртуальные. Временами заходил поделиться мыслями к Ане.
   Не успел я закончить мартиролог, известия о смерти знакомых и близких мне людей участились. Может быть, грешное сравнение, основанное на воспоминаниях детства: стоишь в сентябре под яблоней, усыпанной крупными плодами, вдруг порыв ветра, яблоки начинают больно стучать по голове и телу.
   Цитирую.
   11.02.2002 г. ...Позавчера участвовал в похоронах М.И.Романовского (в своё время - технолог производства метанола). Выступал на поминках...
   Вчера позвонила Вельда из Папенбурга: в Астане (Целиноград) умерла тётя Таня, жена дяди Отто. Какой ужас! Ведь дядя Отто уже много лет парализован, тётя Таня только им занималась. Телефона у них нет, не знаешь, как и соболезнование донести...
   Бывшие работники ТНХК "уходят" один за другим в сравнительно молодом возрасте. 22 февраля хоронили многолетнего начальника теплоцеха Мамаева (не исполнилось ещё и 50 лет), 23 февраля - Тосоева Роберта Ильича, когда-то руководителя создаваемой опытно-экспериментальной базы ТНХК. Друзьями я их не считал, но много и доброжелательно общался по работе. Немало строк в "Хронике ТНХК" уделил я этим, более молодым соратникам.
   Незаметно подошёл очередной день рождения, дети постарались сделать, вопреки моему желанию, праздник. Цитирую.
   11.03.2002 г. ...Понедельник. 61 год. Впереди - тоска голимая. Перспектива с работой на ТНХК практически исчезла. Надо искать работу сторожа.
   12.03.2002 г. ...Юля, Саша, Игорь, маленькая Надя ещё спят после вчерашнего празднования. А были только они + Лена с Витей и Викой. Выпили немало, но вроде бы всё в норме.
   Звонил папа. Он живёт у Саши Машкина с 1 марта, так как Вельда уехала в Калининград к Олегу. "Мозаику 6" он ещё не получил. Жалуется на слабость.
   Звонила Ирина (дочь тёти Муси) из Германии, минут 15 разговаривали. Тётя Муся [находится в доме престарелых] уже и её не узнаёт.
   Позавчера позвонил Игорь из Тюмени, меня дома не было, поговорил с Юлей, передал поздравление.
   Вчера звонили Лабзовский, Юра Слижов, Таня Слижова, поздравили, но придти отказались.
   Вот и все звонки и поздравления!
   Очередной удар я получил 3 апреля, узнав о смерти папы. Привожу соответствующие записи.

Папенбург. 05.04.2002 г. Папа.  []

Папенбург. 05.04.2002 г. Папа.

   04.04.2002 г. Вчера, в среду, 3 апреля в 14.30 местного времени в Папенбурге умер папа.
   Позвонила Вельда, плачет. Денег на похороны нет (на счету в банке 500 евро), всё, что у неё было, она только что увезла в Калининград.
   Вельда: 3 апреля день рождения нашего деда, Христиана Полле, папа всегда помнил об этом, а сегодня забыл. Ещё нюанс: папа с утра надел парадный костюм, чем вызвал недоумение и недовольство Вельды. Мистика, да и только!
   Папа в обед хорошо поел. Пошёл курить, почувствовал себя плохо, стало тяжело подниматься на второй этаж в свою комнату. Весь белый. Скорая доехать не успела.
   Ещё на пасху (31.03.2002 г.) папа говорил дяде Отто, что хотел бы дожить до 88-летия. Не дотянул 19 дней.
   А ведь 2 апреля я отправил папе поздравление: открытка, письмо и эссе "Мама".
   Сказал Вельде, что приехать не могу. Позвонил тёте Марте, Эльзе, Вите Ремезову, Артуру (разговаривал с Любой), попросил помочь с организацией похорон папы. От всех по очереди услышал, что они безработные. Даааа...
   Позвонил Игорю в Тюмень, он уже 10 минут как узнал печальную весть от Олега.
   05.04.2002 г. Пятница. Сегодня в 15.00 в Папенбурге проповедью пастора начнётся процедура похорон папы. В Томске будет 21.00.
   Вчера после 23 часов позвонила тётя Марта. Приехала с кладбища. Папа лежит в стеклянном боксе как живой, ранее в этом же боксе лежала мама. Хорошо сохранился. В парадном костюме, том, в котором он был на бриллиантовой свадьбе.
   Попросил тётю Марту сделать для меня фотографии, от Вельды не дождёшься. Попросил также письменно изложить подробности папиных похорон.
   Тётя Марта рассказала детали последнего разговора с папой. В прошлый раз она звонила в прошлую пятницу (29 марта, начало пасхальных праздников в Германии). Я спросил тётю Марту, как дела у папы, и выяснил, что она давно не разговаривала с ним, так как папу неохотно приглашают к телефону. 31 марта (пасха!) тётя Марта всё-таки связалась по телефону с папой.
   Папа был бодро настроен. Тётя Марта передала от меня привет и начала рассуждать о том, как трудно мне жить в одиночестве, даже если я смогу дожить до её возраста. Папа согласился, но заметил, в таком возрасте трудно найти подходящую пару. Тётя Марта рассказала, что я хочу приехать, но денег нет. Папа: помочь ничем не могу! [Поясню, я помощи не просил.]
   Последний раз я с папой разговаривал 11 марта, когда он позвонил от Саши Машкина.
   В Томске даже поделиться не с кем очередной бедой. Сказал Лабзовскому и Людмиле Петровой (она уже знала от Вики), пытался дозвониться до Слижова, не нашёл.
   Как же так получилось? Папа родился в нищете, поднялся, вырастил и добротно выучил детей, а сын и дочь завершают жизнь снова в нищете. Конечно, уровень нищеты не тот, от голода не мрём, но даже нет денег, чтобы поехать на похороны отца.
   03.05.2002 г. ...30 апреля получил письмо и фотографии от Эльзы из Папенбурга, отправлено через Калининград, куда Миша (её муж) перевёз родителей из Барнаула.
   Кратко. Папа хорошо и спокойно выглядел в гробу. Народу - 10-15 человек, не более. Даже родственники не все, в частности не было Вити Ремезова (Haas). Тоскливо всё выглядит. Рассматривал фото один и плакал...
   Уход папы пережил тяжело. Всё понимаешь, силы человека не беспредельны, папа жизненный ресурс выработал, рано или поздно воссоединение с мамой должно было произойти. Один памятник над двумя могилами - так и должно быть в нормальной семье. С уходом папы исчез последний стопор, удерживающий меня на этом свете. Родителей нет, дети выросли и имеют своих детей, теперь моя очередь, жаль, что не смогу быть похороненным рядом с мамой и папой. Кстати, я всегда относился с большим уважением к народам (чеченцы, абхазы...), которые независимо от обстоятельств и места смерти, стараются хоронить близких родственников на одном кладбище. В отличие от цивилизованной Европы.
   Сильнейшее давление на психику, помимо ухода в мир иной самых близких мне людей, оказывало приближение собственной нищеты. Характерная запись в дневнике.
   16.04.2002 г. ...Только что сдал заявление на субсидию по квартирной плате, готово будет после 6 мая. По моим подсчётам, субсидия должна быть вполне приличной, так как на троих (я, Юля, Надя) доход за первый квартал 2002 г. получается меньше прожиточного минимума на человека (1667 руб.).
   Стыдно стоять в очереди среди нищих стариков.
   Ощущение собственной нищеты начало допекать меня. Вчера получил очередную порцию процентов по депозитному вкладу (104000), всего 1240 рублей, 540 сразу отдал за телефон, 400 - Юле. Осталось получить пенсию (1300), отдать Ане 500 на питание, а дальше? Впереди майские праздники, надо покупать навоз, питание для кота, картошку для посадки, бензин на поездки в Оськино и т.д. Следующая пенсия в середине мая. Караул!

Томск. 24.05.2002 г. 70 лет химфаку ТГУ. Ресторан

Томск. 24.05.2002 г. 70 лет химфаку ТГУ. Ресторан "У Крюгера".

Стас Загребельный, Лариса Николаевна Курина, С.Я.Лабзовский.

   Ощущение (лопатками, затылком, нутром) приближающейся смерти не давало покоя, хотелось понять смысл и необходимость будущего существования: зачем жить? сколько осталось жить? кому нужна моя жизнь? Постепенно сформулированы и вписаны первоочередные задачи, которые надо успеть выполнить. Цитирую.
   16.06.2002 г. ...В моих ближайших планах 5 крупных дел. 1. Поставить памятник Наде (уже пережил несколько истерик Юли, но заявил твёрдо, что больше 25 тысяч рублей на памятник выделить не могу). 2. Продать дачу. 3. Продать квартиру и расселить Юлю, Сашу, меня в 3 отдельные квартиры. 4. Напечатать и переплести 10 экземпляров семейной книги, памятник семье Полле. 5. Съездить в Тюмень, посмотреть на детей, внуков, подарить им по экземпляру семейной книги.
   А уж потом всё остальное, в том числе возможная женитьба и очередные поиски работы.
   Выполнив три из пяти поставленных задач, распрощавшись навсегда с Оськино, я вынужден был обратиться в больницу. Не мог спать по ночам, в разговоре "заводился с пол-оборота", иной раз не мог даже что-то рассказывать в спокойной обстановке сидя, только стоя и передвигаясь, как когда-то я приходил в возбуждение при чтении лекций. Через 20-30 минут работы на компьютере появлялся гул в голове. Возвращаясь после третьей или четвёртой поездки в налоговую инспекцию Шегарки в конце июля, я вдруг за рулём почувствовал, что теряю сознание, снизил скорость и "на автопилоте" (4 - 5 километров) приехал на дачу. До вечера лежал, с трудом пришёл в себя. Рядом только кот Тимофей.
   Цитирую пару записей.
   08.08.2002 г. ...Мои нервы последние месяцы пошли в разнос, иной раз какой-то гул стоит в голове. Постоянно свербит мысль: или попаду в психбольницу или скончаюсь от инфаркта.
   18.08.2002 г. Несколько дней назад был в поликлинике у Людмилы Петровой, обследовался на предмет нервной перегрузки. Теперь пью антидепрессант грандаксин (прописали на целый месяц). Таблетки сильные, но пока только апатия добавилась. Кстати, давление 140 на 86. Вроде бы пару недель назад мерили, и было 125 на 72.
   Надо сказать, Людмила "прогнала" меня по многим кабинетам, в том числе сняли кардиограмму. Невропатолог сразу выявила своего пациента. Отрицательные эмоции, доминировавшие в течение, минимум, года дали себя знать. Диагноз - психоэмоциональный стресс. По-видимому, невропатолог оказалась права, через две недели приёма таблеток я стал значительно спокойнее.
   Однако внешняя атмосфера добавляла и добавляла новые отрицательные эмоции (большинство описано ниже). Пополнился и личный мартиролог. Цитирую.
   21.08.2002 г. ...Звонок тёти Марты. Дядя Отто Ремпель лежит в больнице с саркомой пищевода. Похоже, это конец, так как от операции врачи отказываются.
   29.10.2002 г. ...Позвонила Вельда. Дядя Отто Ремпель доживает последние дни, питание поступает через трубку, пищевод забит метастазами. Дня два назад отправили его опять в реанимацию, хотя, по мнению детей, лучше бы его тётя Лиза оставила дома спокойно умирать (это мнение дочь Фрида высказывала Вельде).
   Вельда с Сашей неделю назад ездили к дяде Отто Полле. Пока они живут в социальном доме в 20 км от Дюссельдорфа. Дяде Отто исполнилось 75 лет. Самостоятельно передвигаться не может. По мнению Вельды дядю Отто содержат в ужасных условиях, не понимают, что за его счёт они будут жить, как только дядя Отто начнёт получать пенсию. Ужасное начало жизни - ужасный конец!
   16.11.2002 г. ...Суббота. Вчера вечером позвонила тётя Марта: утром умер дядя Отто Ремпель, похороны в среду (ожидают младшего сына Эдика из Казахстана). Постепенно и неумолимо уходит поколение родственников, являющихся для меня старшими. Печально, но неотвратимо.
   Каждый раз думаешь, что и сам-то очень близко в очереди к Богу.
   В местной газете появился некролог о смерти Олега Нурлыгаянова (46 лет, трое детей, в своё время работал в УКСе ТНХК). Весьма и весьма обеспеченный человек, не в деньгах счастье (не только в деньгах!).
   18.11.2002 г. ...Вчера звонила Вельда с сообщением о смерти дяди Отто Ремпель. Кстати, в субботу вечером я выразил по телефону соболезнование тёте Лизе. Говорили довольно долго.
   По словам Вельды тётя Лиза [младшая из трёх живущих сестёр] еле ходит, всё-таки 78 лет.
   В эссе "Смерть" я писал об умерших друзьях, сокурсниках. 21.05.2002 г. ушла очередная ровесница и сокурсница, доцент строительного института Рита Масликова (Цыганкова). Вроде бы, по статистике женщины живут дольше мужчин, однако в окружающей лично меня среде (друзья, сокурсники, близкие родственники) подобная корреляция в явном виде не просматривается.
   В многочисленной родне осталось 3 человека старше меня. Мамины сёстры Марта Пеннер, Луиза Ремпель в Германии и двоюродный брат Зигмунд Полле в Канаде. В России я - старший, и не должно так случиться, чтобы кто-то из моих детей, внуков, кузенов, племянников ушёл к Богу раньше. Не должно!

-------------------

   Уважаемый читатель! Установка памятника Наде являлась приоритетной задачей с момента её смерти. Проблема - зимний промороженный грунт, неминуемые подвижки которого произойдут при таянии. Думаю, существуют варианты надёжной установки памятника и зимой (строят же дома), но опытные люди советовали обойтись до лета деревянным крестом. Решил послушать, деньги положил на шестимесячный пенсионный депозит в сбербанке.
   О памятнике думал постоянно. На поминках обещал, деньги помощи будут израсходованы на памятник Наде. Здесь я должен с благодарностью упомянуть также папу, Вельду и кузину Ирину, которые прислали двести марок (около трёх тысяч рублей) на оформление могилы Нади. После смерти папы сказал детям, у меня в жизни остался единственный долг - установить достойный памятник Наде. И это сделаю я сам. Начались капризы, в первую очередь Юлии. В конечном итоге, я согласился, мы с Юлей вместе поедем выбирать памятник. Мой подход: памятник должен быть достойным, но без претензий на дороговизну. Во-первых, после смерти Нади остались крупные долги, которые, похоже, я никогда не смогу отдать. Во-вторых, современные вандалы (чаще подростки) регулярно оскверняют могилы, крушат выделяющиеся памятники.
   В пределах 25 тысяч рублей можно скомплектовать хороший памятник из мрамора. Гранит стоит раза в 3-4 дороже, такие деньги я потратить не мог. Впереди "маячили" крупные финансовые проблемы при решении квартирного вопроса.
   Деньги в кармане, в четверг 14 июня поехали с Юлей выбирать памятник и сделать заказ на установку. В первой же мастерской (перед воротами кладбища) Юля начала недовольно фыркать, я откровенно не понимал, что она хочет. Скорей всего, не осознавая, Юля спутала меня со своим мужем, приученным исполнять её прихоти. В конечном итоге, дошёл "до белого каления". Объявил, уезжаю в Оськино, даю детям срок до понедельника на выбор памятника в пределах обозначенной суммы. Иначе, в понедельник закажу памятник самостоятельно.
   Я был настолько расстроен, что при возвращении с кладбища попал в "руки гаишника" за превышение скорости. Кстати, много лет я ездил без записей во временном разрешении на право вождения, а тут 4 задержания со штрафами в течение месяца. Объективно, признак нервной перегрузки.
   Из Оськино я позвонил Саше, объяснил ситуацию с памятником, попросил помочь. В воскресенье получаю сообщение, все вопросы с сёстрами утрясены. В понедельник 17 июня (подчёркиваю дату, в очередное воскресенье - Троица) Саша показал мне выбранный, вполне приличный вариант памятника и сказал, что он стоит 15 000 рублей, будет установлен к Троице, то есть через 5 дней будет стоять на месте. Низкую стоимость (7-10 тысяч меньше обычного) Саша объяснил тем, что изготавливать и устанавливать памятник будут его знакомые.
   Я - человек доверчивый, отсчитал Саше 15 500 рублей и довольный уехал на дачу. Результат? Памятник появился через полтора месяца постоянных напоминаний и дополнительных денежных вливаний.
   В дневнике мало записей, касающихся непосредственно установки памятника, но отрицательных эмоций, переживаний достаточно. "Ватная" ситуация: решения приняты, деньги выплачены, а памятника на могиле нет. Каждый раз, приезжая в Томск, я появлялся на кладбище, впечатление, что кто-то, не спеша, на могиле "ковыряется". Появилась бетонная опалубка вокруг могилы, неплохой деревянный столик со скамейкой. А памятника нет. Неожиданно слышу от Юли, что мраморное надгробие с изображением Нади выставлено на обозрение у ворот мастерской в районе 4-й поликлиники (с Сашей мы обсуждали обустройство могилы в другой мастерской). Надю хорошо можно узнать из проезжающих автомобилей. Я не мог поверить, пока сам не убедился в очередной приезд в Томск. Несколько недель памятник стоял на всеобщем обозрении то ли в рекламных целях, то ли в качестве напоминания заказчику о необходимости оплачивать работу. Стыдобища! В тот же вечер выяснил у Саши, сколько он должен мастерам, на следующий день оплатил, выслушав от изготовителей кучу упрёков.
   Цитирую дневник.
   23.07.2002 г. ...Заплатил 5400 рублей за выполненное надгробье для Нади. Не помню, писал или нет, но памятник должен быть был готов полтора месяца назад. Саша получил требуемую сумму. Через неделю спрашиваю, что с памятником. К Троице не успевают, через неделю поставят. Спрашиваю через неделю. Ответ: "Папа, ты же понимаешь идут дожди, нельзя плитку клеить". Прошёл месяц. Саша ни с сёстрами, ни со мной не разговаривает, избегает телефонных разговоров. Вчера я его поймал, выяснил, сколько он должен за надгробие. А всё остальное он делал с друзьями сам. И денежки тю-тю. Некрасивая история. Если бы не Юлина истерика 14 июня, памятник давно бы стоял, причём всё было бы сделано специалистами.
   Слов нет, Саша с друзьями проделали большой объём работы. Вокруг могилы на песчаную подушку уложили брусчатку, камни "позаимствовали" на отделке тротуаров в центральной части Томска, готовящемуся к 400-летию. Сэкономил Саша и на изготовлении надгробия, надпись нанесена плазменным способом. Специалисты утверждают, такая надпись хорошо держится на граните, а на мраморе плохо, необходимо вырубать буквы и цифры (трудоёмкая ручная "денежная" работа).
   Первой обратила на это моё внимание Юля. Я специально прошёлся по кладбищу и не увидел на мраморе надписей, нанесённых плазменным способом, только вырубленные. Опять нервы! Как исправить? Попытаться вырубить надпись на отдельной мраморной пластине и затем её приклеить к памятнику? Оставить вопрос "на потом" - у меня не будет денег. Решили с Юлей не трогать памятник до весны, если понадобится, она возьмёт необходимые расходы на себя. С Сашей этот вопрос даже не обсуждали. Справедливости ради скажу, Саша душу вложил в оформление могилы матери, часто посещает и о чём-то советуется с матерью, но...
   На могилу Нади перевезли, Юля постаралась, все анютины глазки с дачи. Посадили ещё какие-то цветы. Саша вырубил ряд деревьев, чтобы на могиле было светлее. Захоронена Надя в квартале погребений 1977 г., поэтому деревья выросли большие. На могиле цветы, живые и искусственные, летом и зимой. Каждый из нас (я, дети, сестра Тамара) хотел сделать для Нади что-то хорошее, а получилось не очень. Вместе с тем могила Нади имеет достойный вид, не хуже большинства захоронений. Спи спокойно, Надя!

-------------------

   Уважаемый читатель! С уходом папы почувствовал срочную необходимость оставить нечто крупное в памяти семьи. Мой конец - не за горами, я ощущал его приближение. А что я мог? Даже посетить могилы родителей не в состоянии. Единственное реально доступное действие - литературный труд, поддерживающий мой жизненный тонус в трудные времена.
   Завершив эссе "Папа", задумался о создании некоего семейного памятника: собрать написанное папой и мной и добавить фотоиллюстрации. Последний момент важен. Компьютерные технологии стали доступны, позволяют быстро переснять и качественно распечатать в необходимом формате любые старые фотографии, только деньги плати.
   Идея литературного памятника фамилии Полле созревала мучительно в скандальной атмосфере весенних месяцев 2002 г., даже название я не мог выбрать полтора месяца. Нонсенс, обычно названия моих произведений выражают суть, определяются и заносятся в компьютер задолго до начала непосредственного изложения мыслей по теме и именно название является ограничителем, не позволяющим отклоняться от темы.
   Оформление сборника потребовало больших затрат физической и нервной энергии, хотя в дневнике мало соответствующих записей (чем больше занят вызывающим положительные эмоции литературным трудом, тем меньше внимания дневнику). Цитирую.
   25.04.2002 г. ...Приступил к созданию сборника формата А4 пока с условным названием "Всплески памяти", собирая вместе всё, что раньше написано и касается семейной тематики. Планирую напечатать (каким образом?) и переплести 10 экземпляров, с обязательным включением вкладок с фотографиями. Оказалось не так просто, обнаруживается много ошибок. Возникли проблемы с "родительским деревом".
   08.06.2002 г. ...Закончил редактирование текстов, вошедших в сборник "Так было!". В 13 размере шрифта получается 579 страниц формата А4. Ещё надо сделать 3-5 страниц фотографий. Великоват объём книги для удобного чтения.
   22.06.2002 г. ...Закончил оформление сборника папиного и моих трудов "Так было!" Перенёс на 4 дискеты по 112 страниц в две колонки размером шрифта 11. Через два дня попытаюсь договориться о печатании на ТНХК десяти экземпляров с Горшковым, предварительная договорённость есть. Купил хорошую бумагу на 1250 рублей. Вчера заказал иллюстрации в ТУСУРе, отобрал порядка 150 фотографий. Получится ~ 45 листов формата А4. Пока оценили в 9000 рублей, отдал предоплату 4000. Тороплюсь закончить.
   01.07.2002 г. ...Сборник "Так было!" печатается. Заплатил вперёд 1300 рублей. В работе подготовка иллюстраций. Выполняют в ТУСУРе, ещё предстоит заплатить тысяч 5, затем переплёт. Пока расходы на книгу составляют 1250 рублей (бумага), 1300 рублей печатание 10 экземпляров, 4000 + Х рублей иллюстрации, У рублей переплёт, Z рублей - отправка двух экземпляров в Германию (Вельде и тёте Марте).
   05.07.2002 г. ...Вылезли проблемы с печатанием книги. Вера, дочка Горшкова, отпечатала один экземпляр и где-то потеряла 2 страницы (по номерам 445 страниц, должно быть 447). Надо проверять.
   В ТУСУРе затормозилось печатание иллюстраций, главный специалист ушла в отпуск, компьютер - на профилактике. Отпечатано только 2 страницы по 10 экземпляров из ~ 45.
   07.07.2002 г. ...Оськино. Наверху спят Юля с Леной и маленькая Надя, а я с полпятого пытался определить причины сбоя в нумерации страниц книги. Причину выявил. В последней, четвёртой, дискете пошёл сдвиг, по-видимому, Вера случайно изменила параметры страницы.
   16.07.2002 г. ...Полностью подготовил к переплёту сборник "Так было!". Получилось 40 страниц фотографий (8450 рублей) и 445 страниц текста. По непонятным причинам Вера не стала вносить указанные мной исправления, в результате на 336 странице имеется тиражированная неаккуратность (незаполненная страница), впрочем, не искажающая самого содержания.
   Неожиданно вылезла проблема с переплётом. Николай Дмитриевич в отпуске до 12 августа. Попробовал найти переплётные мастерские в Томске. Прошёл 4 точки, нигде не делают жёсткий переплёт. Был даже в издательстве "Красное знамя", потом у Кондрацкой. Она дала "наколку" на одну фирму, но и там твёрдые переплёты не делают. Надо поискать мастерские "в районе обслуживания библиотек ТГУ и ТПИ".
   19.07.2002 г. ...Нашёл переплётную мастерскую (один! мастер по жёстким переплётам, женщина). Вперёд заплатил 3570 рублей, к 9 августу будет готово. Должно быть красиво, кожа, золочёные надписи, металлические уголки. Таким образом, общая стоимость 10 экземпляров составляет 1250 + 1300 + 8450 + 3570 = 14570 рублей. И мой труд. Предстоят ещё затраты с отправкой двух экземпляров в Германию и поездка в Тюмень, к детям.
   11.08.2002 г. ...9 августа получил 10 экземпляров отлично оформленного сборника "Так было!". Сразу же отправил по 1-му экземпляру Вельде и тёте Марте (около 400 рублей), отдал экземпляр Юле.
   В 7 экземплярах "Так было!" я сделал титульные странницы с индивидуальным обращением к адресатам (Вельда, тётя Марта, Эльвира, Игорь, Лена, Саша, Юля).
   Первоначально я мечтал о пяти страницах фотоиллюстраций, получилось 40. Оказалось, мало! Не хватает 8-10 листов иллюстраций, в связи с отсутствием необходимых фотографий. Оказалось, у меня не было снимков деда Христиана Полле, молодой бабушки, молодых папы и мамы, почти нет фотографий моих студенческих лет. Раньше я об этом не думал, многие семейные фото "стоят перед глазами", богатый выбор снимков есть в Германии (не только у Вельды) и Тюмени.
   Времени для запросов, переписки, объяснений не было. Во-первых, я не знал, сколько мне осталось жить. Во-вторых, после решения квартирной проблемы, у меня не должно остаться денег для реализации подобного дорогостоящего (для меня!) проекта. Читатель обратил внимание, почти в каждой записи я считал деньги. Это и есть очередное свидетельство краха человека, ещё не так давно чувствовавшего себя обеспеченным. Успеть, успеть сделать, во что бы то ни стало!
   21.08.2002 г. ...Позвонила тётя Марта, получила "Так было!", благодарит. За 11 дней бандероль дошла, по-видимому, и Вельда уже получила.
   Действительно, через пару дней раздался благодарный подтверждающий звонок от Вельды. Дети в Томске приняли "Так было!" по-разному. Юля доброжелательно, Саша не сказал даже спасибо. Более того, через некоторое время в пьяном виде в присутствии посторонних Саша пренебрежительно отозвался о моей работе. Думаю, не понимает ценности литературного памятника, уверен, Саша не читал, а просто перелистал книгу. Лена несколько недель не приходила за книгой (обижена, что получила небольшую сумму после продажи дачи), хотя я и приглашал. Зато потом она с гордостью демонстрировала книгу на работе, в администрации Томска.
   Стиснув зубы, я выполнил третью задачу первой очереди. Уверен, потомки оценят литературный памятник фамилии Полле "Так было!", смогут при желании узнать, как жили, о чём мечтали предки в трагическом для России и Германии 20-м веке.

-------------------

   Уважаемый читатель! После ухода Нади и папы очередная невосполнимая утрата - потеря дачи в Оськино. Просто сказать: я любил дачу - ничего не сказать. Речь идёт именно о даче в Оськино, явившейся источником самых приятных воспоминаний пятнадцати лет жизни. Любовью к даче пронизаны мои литературные происки, половина "Мозаики" создана в Оськино, отдельные фрагменты навеяны именно "дачными" впечатлениями.

Оськино. Май 2000 г. Формирование зоны отдыха. Весенняя обработка малины, видны пихта, маленький кедр и лиственница.02.08.2002 г. Прощальный снимок на фоне посаженной в 1987 г. рябины.  []

Оськино. Май 2000 г. Формирование зоны отдыха.

Весенняя обработка малины, видны пихта, маленький кедр и лиственница.
02.08.2002 г. Прощальный снимок на фоне посаженной в 1987 г. рябины.

   Великая Обь и лес в двух шагах, рыбалка и грибы, баня, отдых после бани - как приятно! Каждое из упомянутых увлечений регулярно приводило меня к интеллектуальному оргазму (прости, читатель, более точного определения высшей точки дачного блаженства не нашёл). Казалось, сердце выпрыгивало из груди, когда приносил на дачу большую полную корзину грибов (белых, груздей, моховиков, красноголовиков) или возвращался с удачной утренней рыбалки (Оськино ещё спит). Полдня подготовки бани, первый забираешься на чистый полок, спокойно лежишь, греешься и о чём-то думаешь, думаешь... Благо, никто не отвлекает. А голова в бане хорошо работает. Сужу по собственным ощущениям и считаю, это связано с расширением питающих мозг кровеносных сосудов под действием тепла. Банное блаженство способен оценить только истинный любитель. Скажем, папа никогда не парился, даже в Оськино, и не мог понять моего удовольствия.
   3-4 месяца после ухода Нади у меня и мысли не было продавать дачу. Рассчитывал, что конфликт с детьми к весне утихнет. Старался не раздражать Юлю, встречался с Аней, преимущественно, когда Юля была на работе. В 6 - 6:30 вечера забирал маленькую Надю у няни (соседка с 4-го этажа) и занимался с ней 2-2.5 часа до прихода Юли с работы.
   С приближением весны как-то заикнулся, что мы с Аней возьмём Надю на всё лето на дачу. Поднялся "вселенский" шум. Начались рассуждения Юли и Лены: половина дачи наша по наследству, продавать дачу и делить.
   Поясню, для вступления в наследство дачей (оформлена на Надю) должно пройти минимум 6 месяцев (30 мая), только потом можно продавать. Формально, по закону о наследстве, каждый из трёх детей в Томске (о тюменских детях почему-то не вспоминали) мог претендовать на одну восьмую стоимости дачи.
   Обычно я открывал дачный сезон, топил баню в первую декаду апреля. Теперь всё улетело в тартарары. Жуткое наложение отрицательных эмоций, только что умер папа.
   Цитирую выдержки из дневника.
   17.04.2002 г. ...Просмотрел новости по интернету, пытаясь успокоиться от вчерашней стычки с Юлей. От ненависти лицо её совершенно жёлтое, искажённое. Изображает животную ненависть. Аня никогда не будет на даче в Оськино, иначе она доведёт Аню до кардиологии. Ещё много чего Юля мне наговорила, включая, что Надя ненавидела Аню, так как ревновала её ко мне. Что мы с Аней собрались всё продать и уехать в Прибалтику (откуда этот бред?). Заявила, дачу будем продавать, их доля - половина. Почувствовал, что вопрос наследства ей не даёт покоя.
   Давно я понял, что жизни мне с детьми не будет. Не случайно и Саша переселился к нам (правда, через сутки ночует у подруг).
   20.04.2002 г. ...Суббота. В четверг поехал на дачу один, Аня спряталась. Категорически отказывается ехать в Оськино после того, как я ей рассказал про конфликт с Юлей.
   Уехал один, открыл замок на калитке, на входных дверях. А внутри - разгром. Валяются куски ДВП, оконная рама. Сразу обнаружил: нет листа дюралюминия, рукомойника. Петля замка непосредственно в дом вырвана арматуриной, обнаружил на столе в зале. Сразу и не понял, что украли, вроде бы в доме порядок.
   Уехал в тоске. Подумал и решил ещё раз съездить, наладить замки. Ранее я обещал Ане, что без неё в Оськино не поеду. Если Юля не изменит претензии, то ноги моей в Оськино не будет.
   С большим трудом уговорил съездить Аню со мной и навести порядок. Внимательно осмотрели дом, трудно понять, что пропало, по-моему, все алюминиевые кастрюли, позже что-нибудь вылезет.
   25.04.2002 г. ...Попросил Сашу решить вопрос с Юлей относительно дачи в Оськино. Если она будет настаивать, чтобы Ани там не было, то и моей ноги там не будет. С Аней тоже истерика: "Я в Оськино не поеду!", причём говорится с такой злобой, оторопь берёт.
   03.05.2002 г. ...Третий день общих праздников (1-5 мая), а я в Томске. По-видимому, все переговоры Саши с Юлей относительно Оськино, к добру не привели.
   Сегодня тепло и в огороде надо заниматься делом.
   09.05.2002 г. ...Четверг. Праздник. Один в доме. Юля с Игорем, Леной, Надей и Викой уехали в Оськино. Первый раз.
   Состоялся очередной неприятный разговор с Юлей. Приглашала поехать с ними. Я сказал, что с удовольствием поеду, но должна быть ясность, чтобы я мог ездить в Оськино с Аней. Попросил прекратить меня воспитывать. Сказал, что в этой жизни у меня один долг: поставить матери памятник, и я это сделаю. Вам не понравится, поставите другой. Больше я никому ничего не должен, Вы мне должны.
   Что она мне наговорила: я её не воспитывал, только газетки перед телевизором читал; я с маленькой Надей только потому гуляю, что бегу к Ане; надо было мне в 1989 г. уехать в Тобольск, тогда они бы лучше жили...
   Всё сразу не вспомнишь, но руки затряслись, голова загудела. Сказал, что в июне будем продавать и дачу и квартиру. В ответ получил: как только ты переедешь она (Аня) Надю больше не увидит.
   Останавливаю цитирование и кое-что поясню. Поездка детей 9 мая закончилась скандалом с неприятными последствиями. Игорь напился (в пьяном виде всегда агрессивный), собрался уехать в Томск. Юля с Леной, пытаясь не отдавать ему ключи, оказались с синяками (причины их появления участниками инцидента рассказывались по-разному). Девчонки среди ночи с детьми убежали к соседям и обратились за помощью, те вроде Игоря успокоили, но часа в два ночи Игорь всё-таки уехал на моей "Волге" в Томск один. Кстати, это не первый случай бегства Игоря в пьяном виде за рулём из Оськино в Томск. Однажды он даже сбил человека (к счастью ли, к несчастью - обошлось, в тот раз не поймали). В этот раз Игорь попался "гаишникам", машина оказалась на штрафной стоянке.
   Я случайно обнаружил Игоря спящим у Ани, когда пришёл утром её проведать. Шок! Что? Как? Почему меня не известил? Почему Аня не позвонила?
   Через два часа (штраф 400 рублей) я мчался в Оськино, резко похолодало, а там ведь дети: маленькая Надя и Вика. Выслушал много слов от Юли, Лены, соседей. Уже все в Оськино знают, что дети требуют продать дачу. А Николай Михайлович Горбачёв выдал: почему Юля себя так ведёт, она же твоя родная дочь? Ничего себе, я никогда детей не делил, откуда это говно полезло?
   Скандал имел длительное продолжение. После приезда в Томск Лена с эмоциями рассказала подробности Саше. Тот появился в доме пьяный, агрессивный: "Я в доме тоже хозяин, Игоря чтобы я здесь больше не видел!" Очень грубо со мной разговаривал. Несколько месяцев Игорь не ночевал дома и не появлялся, когда Саша был в квартире, хотя с Юлей помирился (попросил прощения) недели через две после описанных событий.
   Ясно, решать жилищную проблему надо срочно, но без продажи дачи она не выполнима. С другой стороны, хорошо продать дачу можно только в ухоженном состоянии. И я принял решение, вопреки данному обещанию, переселиться на дачу без Ани. Жил один с котом Тимофеем. По выходным привозил детей либо они сами приезжали. Рыбалкой не занимался, за грибами сходил несколько раз перед прощанием с дачей. Работал на огороде, в теплице и за компьютером.
   Продолжаю цитирование дневника.
   27.05.2002 г. Понедельник. Оськино. 6:00. Один + Тимофей.
   Вчера, позавчера посадили всё, кроме огурцов и цветов. Похоже, здорово перетрудился (были вчетвером с Юлей, Сашей, маленькой Надей). Надя одного человека исключала из работы, а Саша в своём амплуа, постоянно надо подгонять, однако землю он вскопал.
   ...Начал переговоры о продаже дачи за 15 штук зелёных. Один серьёзный клиент был, предлагает вариант с обменом на однокомнатную квартиру в районе Томск-1. Посмотрим.
   Вчера говорил с Володей Поповым, просил помочь с обменом нашей квартиры. Боюсь попасть на жуликов. Обещал помочь.
   08.06.2002 г. ...Морока с оформлением дачи по наследству продолжается, хотя у томского нотариуса документы подписаны. Задержка в Шегарке. Потребуется месяц (минимум), чтобы по новым правилам занести дачу в земельный кадастр, нужны подписи соседей о согласии с разграничением по забору. 11 июня привезу землемера (500 рублей). А только после этого право на наследование будет оформляться в Шегарском филиале ТОРЦа (Томский областной регистрационный центр).
   Продолжаю искать покупателя на дачу за 15 тысяч долларов. Со вчерашнего вечера объявление "Продаю дачу в Оськино, лучшее место, дорого, телефоны" побежало в Томске по трём каналам. Сутки - 450 рублей. В предыдущие две недели 4 потенциальных покупателя смотрели, поглядим, что будет сейчас. Дорого, действительно дорого, но назад дороги нет. Денег на 3 квартиры не хватает.
   16.06.2002 г. Воскресенье. 6:00. Оськино. Один + Тимофей.
   Вчера, кажется, нашёл покупателя на дачу. Вероятность, что не сорвётся - 95%. Потенциальный покупатель - Кузьмин, торгует наполненными полимерными композициями, заочно меня знает, в настоящее время контачит с Рахматуллиным, Иволгиным, Юртаевым (ныне это москвичи, с каждым из них я достаточно попил в своё время).
   Сумма $15000 не смущает. Похоже, стратегия продажи выбрана правильно, нашу дачу может купить только богатый человек, который заплатит за понравившееся ему место на Оби. А вот наша четырёхкомнатная квартира богатому человеку не нужна и за $25000.
   Завтра с 9 до 10 утра Кузьмин обещал дать окончательный ответ.
   Сердце разрывается, жалко дачу. Ничего подобного в моей жизни уже не будет.
   Нет сил и желания писать, все мысли о продаже дачи.
   22.06.2002 г. ...Вопрос с дачей приближается к концу. Землемер дело сделал, проект Постановления районной администрации ходит по кабинетам, обещали подписать в течение двух недель. На 4 июля записался в ТОРЦ. Буду зарегистрирован собственником, а только позже, через 2-4 недели можно оформлять договор купли-продажи. Потенциальный покупатель не нравится, оставил задаток 10000 рублей (договорились об общей сумме в 470 000, т.е. 15000 долларов) и ждёт, пока я документы полностью оформлю. А я с трудом заставляю себя что-то делать на огороде. Не хочу рыбачить, не хочу ходить за грибами. Белые пошли вовсю. Да и выходить из дачи неохота, такого обилия комаров в Оськино (прощальный салют!) не помню. Слава богу, идёт чемпионат мира по футболу, матчи из Кореи и Японии можно смотреть в прямой трансляции.
   01.07.2002 г. ...Сегодня удалось сдать документы на право наследования садового участка в ТОРЦ. Готовность документов по закону - один месяц. 1 августа утром получу подписанные бумаги, сразу же у нотариуса можно оформить договор купли-продажи, на 14 часов назначено подписание договора и в ТОРЦе. Т.е. ещё целый месяц. Позвонил Кузьмину, предложил вариант: они выплачивают 90% стоимости и въезжают на дачу, а 10% выплатят после оформления договора купли-продажи. Предложение встречено кисло. Кузьмин допекает меня электросчётчиком, нет крышечки на ввод.
   23.07.2002 г. ...Вчера связался с квартирой Кузьмина, он оказался в командировке, поговорил с его сыном. Тот подтвердил, что договорённость о покупке дачи остаётся в силе.
   Поехал в Шегарскую налоговую инспекцию, обещали через день-два сделать справку об отсутствии долгов по оплате за дачный участок. Две недели занимался электросчётчиком, поездки в Шегарку в "электросети" мало что дали, пришлось доставать через Тамару и устанавливать новый счётчик,
   07.08.2002 г. ...Томск. Оськино кончилось. Дачи нет. 1 августа подписал в ТОРЦе договор купли-продажи. Новые хозяева высыпали мешок с деньгами, Юля их полчаса пересчитывала. 470 000 рублей. Ещё 10 000 рублей - ранее полученный израсходованного аванс. Дополнительно к даче проданы 2 холодильника, газовая плита, лодка, тачка и поливалка газонов с шлангом (привезены из Германии). Т.о. всего получено 480 000 рублей.
   Непроданное содержимое дачи вывезли в Томск, включая много помидор, раздали Горбачёву и Свете (уже забыл фамилию, девичья - Рыкун), просто оставили. Через час я (рискованно, один) мчался в Томск. 445 000 положил на книжку. 10000 оставил Юле, чтобы она разделила по 5 тысяч с Леной. Позже выяснил, Юля отдала ей 9 тысяч. Думаю, зря. Неоправданная благотворительность вызывает дополнительные требования. Они не замедлили появиться (об этом позже).
   Все, кто узнавал про стоимость проданной дачи, удивлялись. Цена по нынешним меркам приличная. $15000 - неплохо, насколько я знаю, никто так дачи в Оськино не продавал. Обычно, в пределах 50-120 тысяч рублей, т.е. $1500 - 4000. А ведь цифру $15000 я взял "из воздуха", из моей потребности в деньгах, никто и поверить не мог, что так смогу продать дачу. Покупатель не торговался. Для богатого человека главное, что место нравится. А дальше человеку, ездящему на новом БМВ, неважно, 15 или 20 тысяч долларов. Я даже подумал, что мало запросил. Но теперь всё, что сделано, то сделано.
   На следующий день 2 августа (пятница) в 15.30 я отдал ключи и... прощай Оськино навсегда.
   Дневник только частично передаёт эмоциональный накал, сопутствовавший продаже дачи. Все(!) знакомые в голос уговаривали не продавать дачу. По-видимому, влияние окружения сказалось на детях. То один, то другой начали уговаривать (не так, чтобы очень) меня не продавать дачу. Саша и Лена не обратились в шестимесячный срок к нотариусу за своей долей наследства, а Юля, как совместно проживавшая, письменно отказалась от наследства. Но...
   Болезненное решение мной принято и целеустремлённо доводилось до конца. Во второй половине июля Саша заявил, что ему квартира не нужна, будет снимать, но чтобы я дачу не продавал. Затем подошёл Игорь от имени Юли и Лены, с просьбой не продавать дачу, дескать, они найдут себе съёмную квартиру. Милые вы мои, что же вы до сих пор не нашли себе квартиру, несколько лет на эту тему разговоры шли ещё при жизни Нади.

Оськино. 02.08.2002 г. Прощальный снимок, рядом Юлия и супруги Горбачёвы,15 лет назад способствовавшие покупке дачи.  []

Оськино. 02.08.2002 г. Прощальный снимок, рядом Юлия и супруги Горбачёвы,

15 лет назад способствовавшие покупке дачи.

   Много неприятного доставляли мысли о том, что потенциальный покупатель может "кинуть". Слащавый голос Кузьмина по телефону вызывал раздражение, скорей всего, мы просто находились в контрастных психологических состояниях. А осенью цены на дачи падают. Решил, любому покупателю, готовому выплатить за дачу всю сумму сразу, отдам её без колебаний, а задаток Кузьмину верну. Обратился к дачному соседу, одному из томских "олигархов" с просьбой подогнать "крепких" покупателей. Во второй половине июля Дементьев привёз Машукова, президента "Восточной нефтяной компании". Тот внимательно посмотрел дачу, участок, теплицу, баню. О цене не спросил, такие суммы крупных бизнесменов не волнуют, обещал подумать. Пока Машуков думал, Кузьмин дачу купил.
   Много полезных вещей осталось в Оськино. Одна Света сделала 5-6 рейсов жигулёнком, да Горбачёв на своей "Волге". Резиновая лодка, спасательные жилеты, много чего ушло за спасибо или брошено. Когда-то всё было куплено за живые деньги. Жаль, но в Томске мне некуда было даже складывать, тем более, впереди продажа квартиры, машины, гаража.
   Поставленную перед собой задачу продажи дачи по максимально возможной цене я выполнил. Скажу прямо, устанавливая высокую цену дачи, рассчитывал в глубине души, что покупателя в этом году не найду, а дальше "видно будет". Публично объявил, за бесценок дачу продавать не буду. Не случайно, Володя Попов 30.11.2002 г. на поминках Нади сказал, что я высоко поднял потолок цены, но теперь в Оськино дешевле дачи стоить не будут.
   2 августа 2002 г. сфотографировался напротив посаженных мной в 1987 г. перед окнами дачи красивых, "выше крыши" рябин и покинул Оськино навсегда, стараюсь пресекать попытки знакомых рассказывать, что и как переделывает на даче новый хозяин.
   У меня подобной дачи не будет! Никогда! Семейное гнездо продолжало разрушаться!

-------------------

   Уважаемый читатель! Создание литературного памятника фамилии Полле явилось хорошим предлогом для поездки в Тюмень. Рассчитывал поехать после завершения квартирного передела, по мало зависящим от меня обстоятельствам вопрос затянулся.
   При Наде дорога в Тюмень для меня была закрыта, единственная поездка в 1989 г. на свадьбу Игоря закончилась скандалом, который Надя помнила до самой смерти. В 80-е годы Эльвира и Игорь довольно часто приезжали в гости, и не могли сказать, что в моей новой семье их плохо принимали. Последние годы ситуация изменилась.
   Эльвиру с детьми я не видел более 13 лет. За эти годы лишь дважды поговорил по телефону с Эльвирой после рождения Катюши в феврале 1995 г. и моего скромного денежного перевода. Я ни разу не забыл поздравить Эльвиру с днём рождения, а ей 39 лет, в ответ ни одного звонка, ни одной открытки. Когда-то я считал, неприязненное отношение дочери к отцу - дело временное, наберёт житейского опыта, лучше поймёт родителей. Распад семей - обычное в обществе явление, но уважения родители заслуживают, даже если живут вдалеке друг от друга. Наивный! Вместе с тем уверен, стань я по воле Бога или случая "новым русским" с тугим кошельком положение бы изменилось.
   Игорь в начале 90-х появился с Леной и проворным Мишей, приезжал на свадьбу Юли в октябре 1998 г. Не один раз в последние годы я по телефону приглашал Игоря приехать поговорить хоть на пару дней. Бесполезно. Надо отметить, Игорь не забывает поздравить отца с днём рождения, и Надю не забывал (Надя к нему всегда относилась с добром). Да и в трудные минуты Игорь поддерживает хотя бы по телефону, о письмах или открытках в последнее десятилетие я не помню.
   Я ничего не знал о жизни и состоянии здоровья Нины, никого не расспрашивал, краем уха (в Германии?) услышал, что её оперировали онкологи. Работает ли? Замужем? Нельзя, правда, сказать, что я не помнил о её существовании. Собираясь с мыслями и просматривая дневник, обнаружил короткую запись. 10.07.2001 г. Вторник. Оськино. Один. Сегодня Нине 60 лет.
   С внутренней тревогой я ехал в Тюмень. Подумал, более тяжёлых отрицательных эмоций, чем испытал я за прошедший год, получить невозможно. Уже три недели я принимал прописанные невропатологом таблетки для снятия нервного перенапряжения, действие явно благотворное.
   8 сентября купил билет, затем позвонил Игорю: приезжаю через два дня. Причины не объяснял, по отдельным репликам в телефонном разговоре понял, что меня ожидает не лучший приём со стороны Эльвиры (о Нине не говорили).
   Через неделю я начал записывать перипетии тюменской поездки в дневник, стараясь быть максимально точным в деталях. Цитирую соответствующие записи из дневника без купюр.
   15.09.2002 г. Свершилось. Выполнен ещё один этап программы 2002 г. Я съездил в Тюмень, вручил детям фолиант "Так было!". Сфотографировался с детьми и внуками. В общем, попрощался. А дальше по порядку.
   Приехал в Тюмень во вторник 10 сентября в 11 часов местного времени, встретили Игорь с Леной. Сразу же на вокзале взял билет назад на 13-е, поезд до Томска ходит по нечётным числам, иначе взял бы на 12-е. Интересно, цена билета Томск-Тюмень 1263 рубля, а Тюмень-Томск 1314 рублей (моя пенсия с августа 2002 г. -1419 рублей 92 копейки).
   Квартира у Игоря - трёхкомнатная "хрущёвка", третий этаж. Заставлена, свободного пространства нет, присутствует вид не ухоженности. Впечатление, что много лет идёт ремонт, и конца ему нет. Особенно безобразен совмещённый санузел, часть плиток либо отвалились, либо оторваны, нет даже раковины для умывания, стиральная машина - Малютка 2. В квартире три телевизора, компьютер, огромный холодильник "Bosh"...
   Игорь с Леной с интересом полистали "Так было!", Мише кстати (и по душе) пришёлся подаренный плейер.
   После обеда Игорь провёз меня по кольцевой дороге Тюмени (впечатления о городе позже), показал место работы своё и Ленино. Оба заведуют небольшими аптеками (четыре работника + заведующий). Чистенькие аккуратные аптечки. Пытался выяснить заработок, но чёткого ответа не получил. У Лены фонд зарплаты - 7% от выручки. Суточная выручка 8-10 тысяч рублей, с большим разбросом. Наценку на лекарства ставят 40%. По моим прикидкам и отдельным репликам Игоря они зарабатывают по 10-14 тысяч в месяц, причём Игорь тысячи на 4 больше. Аптека Лены соседствует (дверь в дверь) с аптекой другой фирмы, конкуренция явно мешает.
   Игорь пригласил мать, а она потащила за собой семью Эльвиры, чем вызвала откровенное недовольство Игоря, так как на следующий день запрограммирован "приём" у Эльвиры. Бурчал, что Эльвира матерью "крутит", не даст поговорить.
   Нина появилась шумно. Откровенно возбуждена. Пытается продемонстрировать самодостаточность ("когда мы ездим каждое лето по Европам..."). Игорь сказал, она всегда такая, но думаю, это не совсем так. Выглядит ярко, поразительно полная (её мать Мария Ефимовна такой не была), волосы отбелены. На удивление большая грудь, по-видимому, специалисты поработали. Весь вечер проходили наши пикировки (в принципе, беззлобные, под усмешки детей), сидели друг против друга за столом, а дети с внуками по бокам. Не понял ёрничанье Нины, когда я сказал о смерти наших сокурсниц Аллы Ивановой (Сухомлиновой) и Риты Масликовой (Цыганковой).
   Необходимое пояснение. 15.11.99 г. в Томске хоронили сокурсницу Аллу Григорьевну Иванову (в студенчестве известной как Сухомлинова). Я видел объявление в газете и мог попасть на похороны, но в мыслях не было, что это могла быть Алла, мало ли Ивановых на свете. Оказалось, сокурсники не могли разыскать меня по телефону (за несколько лет номер изменился три раза). Последний раз я разговаривал с Аллой в конце мая 1996 г., когда она специально приехала послушать мой 45-минутный доклад о двадцатилетних связях комбината и науки на 10-м совещании по проблемам и перспективам ТНХК. Похвалила, произнесла что-то типа: "Молодец, Эрвуша!". Так в молодости звали меня самые близкие друзья. В студенческие годы мы учились в одной группе, вместе дипломировали, вместе поступили в аспирантуру к Б.В.Тронову. Я никогда не воспринимал её как женщину (в сексуальном плане), никогда не целовал её даже просто в щёку при встречах, считал Аллу хорошим товарищем, с которым можно говорить на любую тему. Не исключаю, что её отношение ко мне было несколько другим, но утверждать не берусь. Именно к Алле в общежитие я прибежал с радостной вестью из роддома о рождении Эльвиры, пил портвейн с девушками-аспирантками. Позже, приезжая из Барнаула в командировку я не один раз ночевал у неё в семье (похоже, молодой муж Иванов ревновал, но старался не подавать вида). В последние годы мы виделись редко, теперь уже Надя начала ревновать, увидев наши радостные лица при случайной встрече двумя парами в Томском драмтеатре в антракте. Смерть Аллы в 58 лет тяжело подействовала, но у меня и в мыслях не было, что через 2 года буду хоронить Надю в неполные 54. Рита Цыганкова умерла в июне? 2001 г. (60 лет).
   Продолжаю дневник.
   Эльвира тоже, на удивление, полная и рот также не закрывается. Ребята у неё отличные. Алёша - красивый мальчик, тёмный, копия отца Саши Фёдорова. Подаренный фотоаппарат "Кодак" ему понравился. Катюша - чудесная девочка, чувствительная, заплакала, когда я её поцеловал. Длинные волосики, беляночка. По-моему, напоминает Нину в детстве (по фотографиям). Катя только пошла в школу, но хорошо читает. К тому же сама запросилась учиться игре на скрипке. С каким трудом мы когда-то учили музыке Игоря и Эльвиру.
   Выпили две бутылки коньяка, женщины пили вино. Когда Нина с Эльвирой ушли, мы с Игорем выпили ещё Краснодарского самогона (десять дней назад они вернулись от родителей). Утром голова болела.
   11 сентября, когда ребята собирались с обеда на работу, я решил побродить по Тюмени.
   Кстати, режим работы Игоря и Лены для меня малопонятный. В 8.30 выезжают из дома без завтрака, только кофе без кусочка хлеба. Игорь на ВАЗ 21099 везёт Лену на работу, потом через весь город едет к себе. К 11 часам они возвращаются, кушают. Игорь ложится отдыхать, а Лена начинает заниматься уроками с Мишей. В полвторого Миша уходит в школу, а Игорь с Леной едут на работу, возвращаются в 5.30 - 6.00. Суббота, воскресенье - выходные.
   Стоял, на удивление, тёплый день. +26R (на следующий день + 5R). Я прошёл полностью центральную улицу Тюмени (улица Республики) сначала по одной стороне, назад по другой. Поразительная картина. Я предположить не мог, что Тюмень ("столица деревень") сделала такой скачок вперёд. 25 лет назад, когда я переезжал в Томск, это были одинаковые по численности города (~ 500 тысяч жителей), но Тюмень гораздо грязнее. В городе не было ливневой канализации, даже на улице Республики, около учреждений стояли металлические корыта с водой и палками с намотанными тряпками для мытья обуви. А теперь прекрасные чистые (!) улицы с широкими тротуарами, масса индивидуально спроектированных строений мирового уровня (здание Газпрома только чуть ниже московского, здание Сбербанка, дом международной торговли, президент-отель, Менделеев - хаус, большие кварталы элитной застройки). И дороги. Великолепная кольцевая дорога вокруг Тюмени. Тюмень скачком обогнала Томск на несколько десятилетий, скорей всего, навсегда. Справедливости ради надо сказать, что тюменцы заметили изменения в городе последние 2-5 лет. Но я-то фактически не был 25 лет (два дня на свадьбе Игоря в 1989 г. - не в счёт).
   Я прошёл по Республике 3 часа и измождённый вернулся в квартиру Игоря, встал под душ и часок полежал.
   Продолжу в следующий раз, опять гудит голова.
   16.09.2002 г. Продолжаю рассказ о поездке в Тюмень.
   Где-то часов в 18 зашёл Алёша и провёл меня в квартиру к Эльвире (Игорь с Леной и Мишей, а также Нина подошли примерно через час). Квартира Эльвиры впечатляет. Панельный дом, 4 комнаты с двумя туалетами и двумя лоджиями, общая площадь 115 квадратных метров. История с покупкой квартиры (въехали в мае 2002 г.) осталась для меня покрытой мраком. Вроде бы за квартиру расплатились лифтами (Саша Фёдоров - заместитель начальника частной организации "Тюменьлифт", по диплому - военный медик). Эльвира сказала, что Саша ежемесячно выплачивает по 6 тысяч рублей, еще несколько лет платить, исходя из первоначальной стоимости квартиры в 800 тысяч рублей, сейчас рыночная стоимость квартиры ~ полтора миллиона рублей (кстати, квартиры в Тюмени на 30-50% дороже аналогичных квартир в Томске). Игорь скептически относится к рассказам Эльвиры, предполагает большой вклад в покупку квартиры матери.
   Эльвира постоянно подчёркивает, что работает на 6-ти работах. Основное место работы - областная клиническая больница, отделение УЗИ. Доплата за степень кандидата медицинских наук 120 рублей. Принимает платных больных и бесплатных, есть и "левак".
   Продолжу позже.
   17.09.2002 г. Продолжаю. Среда, 11 сентября. Часам к 7 вечера подтянулись Нина, Игорь с Леной и Мишей. Пили водку, женщины - вино. Много разговаривали и фотографировались. Подписал Катюше привезённую из Томска детскую энциклопедию. Нина настроена более доброжелательно. По-видимому, пришло понимание, что я приехал не с целью возвратиться или учить кого-то жить (в первый день все были озадачены целью моего приезда). Сказал тост, очень рад за ребят и Нину, что все хорошо устроены (смысл сказанного), отличные внуки.... Подчеркнул, что никогда больше в Тюмень не приеду.
   Часов в 11 пошли домой к Игорю, совместно проводив Нину до подъезда. Часов до 2-х разговаривали с Игорем вдвоём "за жизнь". Беспокоит его внешний вид: кожа, кости и втянутый живот. Впечатление, что Игорь постоянно мучается болями в животе, но мне старается не показывать. Пьёт желчегонные таблетки (так он мне сказал). На УЗИ язвы в желудке нет, а откуда идут желудочные боли непонятно, следует провести стационарное обследование. Примерно раз в год Игорь имеет проблемы с почками, когда двигаются камни. Первый почечный приступ у Игоря когда-то испугал меня в Томске, в гостях у Лены. Много курит, очень! В том числе натощак.
   Высказал Игорю убеждённость (Игорь скептически отнёсся), что Нина тянется ко мне. Но.... Два (три) раза в одну речку не входят. Ничего хорошего из этого получиться не может, через небольшой промежуток времени начнутся старые упрёки. В этом Игорь со мной согласился.
   Не помню, о чём мы ещё говорили, но Игорь - единственный, кто пытался меня слушать и слышать. С другой стороны, я старался не загружать никого своими проблемами.
   В четверг 12 сентября резко похолодало, дождь. До обеда сидел дома у Игоря, только сходил заказал фото, к часу было готово. Вроде бы, неплохо получилось. Пытался пойти погулять по улицам, но больше часа выдержать не мог, слишком холодно (~ +5R).
   К 5 часам вечера Игорь увёз меня к Вите Кучерюку. Часа полтора мы с ним с удовольствием вдвоём поговорили, затем пришла Лена, а через полчаса приехала Нина с Эльвирой и детьми (Саша за рулём). Все голодные, а на столе преимущественно выпивка (Кучерюки не ожидали, что кроме меня кто-то будет). Видел Нину в третий раз и опять она в новом красивом наряде. Отличный костюм и ожерелье с крупным жемчугом. Вроде бы разговаривала преимущественно с Леной Кучерюк, но большинство реплик рассчитаны "на мои уши". Типа "давать некому", "другие люди детей воспитывали". Сразу всё и не вспомнишь. Несколько раз сказала мне, что завтра в 8 утра у неё лекция на поток в 300 человек. Трудно. Я соглашался.
   Часов в 11 поехали домой. Меня высадили около Игорева подъезда, никто (может быть, забыл из-за подпитого состояния) не сказал до свиданья.
   13 сентября около 8 утра поехали с Игорем в сторону вокзала, по дороге высадили на работу Лену. Где-то полдесятого подошёл поезд, немного поговорили с Игорем на перроне. Игорь на прощанье сказал продуманную фразу, смысл которой: приезд неожидан, его обрадовал, в конечном итоге, в отце не разочаровался. Приятно!
   На следующий день, 14 сентября часов в 9 утра я уже был дома и услышал Надькино "дедяяя".
   Итог поездки. Запланированное выполнено. "Так было!" Игорю и Эльвире вручены, посмотрел на внуков. Какой-то неопределённо-неприятный осадок остался. Даже не могу разобраться, с чем это связано. Ведь та же Эльвира принимала лучше, чем можно было ожидать. Подарки внукам приняты как должное, но никто и не подумал, хоть что-то передать маленькой Наде. Юле Лена передала маленький сувенирчик в ответ на комплект чайной посуды. Никто, кроме Игоря и Лены не сказал "до свиданья", в том числе ни один из внуков. Возможно, заслужил.
   Привёз назад резервный экземпляр "Так было!", который предполагал подарить Нине (при её согласии принять). Не получилось, не оказалось подходящей ситуации для соответствующего разговора. Да и вообще мы ни одной минуты не оставались одни, постоянно под надзором многих глаз и ушей.
   Как бы там ни было, один из основных пунктов личной программы 2002 г. выполнен. В добавление к предыдущим (завершение литературного памятника "Так было!", установка памятника Наде, продажа дачи, покупка квартир Саше и Юле, продажа своей квартиры). Осталось купить себе квартиру, вариант уже есть, и начинать третий виток жизни с нуля. Всё!
   Немножко добавлю. Эльвира при мне много смеялась, при этом перекос лица (мне!) заметен.
   Игорь в ночном разговоре заметил, что ему кое-что не понравилось в моей предыдущей "писанине" (он говорил, конечно, мягче). Я несколько раз просил его прочитать последние эссе. Обещал. Кстати, при первичном просмотре Лена недовольно фыркнула, увидев на фотографии Владу. Попытался объяснить, что жизнь кончается, а это часть, существенная часть, моей жизни.
   Просматриваю записи, кое-что существенное упустил.
   Скажем, первый словесный контакт с Ниной при её демонстративно шумном появлении в квартире Игоря. Я очень скован. Вопрос: зачем приехал? Ответ: да, вот помирать собрался... Внешне воспринято со смешком и непонятным ёрничаньем. Как я и ожидал, в основном всех троих (Эльвира, Игорь, Нина) волновал вопрос: зачем я приехал? Уезжаю в Германию? Пытаюсь вернуться в Тюмень? Удивительно, сколько знакомых в Томске рекомендовали мне выбор из этих двух путей разрешения семейной трагедии.
   О внуках. Отличные ребята, но времени и возможности ближе познакомиться, наедине пообщаться, не было. Жаль, что мальчики имеют проблемы со здоровьем. Миша явно полноват для породы Полле, мой интерес что-то прояснить у Игоря и Лены, не нашёл взаимности и внятного ответа я не получил. У Алёши недавно начал проявляться псориаз, вроде бы, наследственное заболевание, откуда могло взяться? Эльвира показывала Алёшины руки, покрытые мелкими язвами. Неприятно впечатляет. Непонятен скепсис Игоря, рассуждающего о стремлении (заранее) "закосить" от армии. Как бы там ни было, Миша и Алёша живут в полнокровных семьях медиков и я надеюсь, родители предпримут необходимые усилия, чтобы свести к минимуму последствия имеющихся заболеваний.
   Очень рад, что все трое хорошо устроены профессионально и жилищно. Эльвира и Игорь кандидаты наук, работают по специальности, Нина - доцент мединститута и председатель профкома. О квартирах детей я упомянул, Нина живёт в нашей старой 3-х комнатной хрущёвке. Территориально 3 квартиры расположены в 5-10 минутах ходьбы одна от другой.
   Только Игорь проявлял интерес к моим проблемам. Эльвира и Нина, в основном, говорили - много и громко. Не исключаю, что и их интересовало кое-что из моих проблем, просто не хватило времени и ситуации для доверительных разговоров. Один шанс для разговора с Ниной наедине был, когда она 11 сентября днём (я был один) по телефону поинтересовалась, не хочу ли я город посмотреть. Я "не врубился", так как только что вернулся измождённый (не по времени года жарко, душно) трёхчасовой прогулкой по городу.
   Повторяюсь, но я выполнил поставленную весной 2002 г. перед собой задачу: посмотрел на детей и внуков. Теперь можно хоть к Богу, хоть попытаться третий семейный виток закрутить. С возрастом становишься фаталистом: чему быть, тому не миновать. Какого-то реального влияния на остаток моей жизни родственники из Тюмени оказать не могут. А возрастная ностальгия? Куда от неё денешься! Есть и конкретный пример. 19.10.2002 г. исполнилось 40 лет со дня моей первой свадьбы, позвонил (15-ти секундный разговор) Нине в Тюмень, напомнил. Услышал что-то невразумительное (может быть, от неожиданности) и положил трубку. Зачем звонил? Напомнить о себе? Сам себе душу травишь, больше ничего. Ничего!
   Незапланированный результат поездки: впервые за несколько десятилетий я получил 11.03.2003 г. телеграфное поздравление с днём рождения от семьи Эльвиры.

-------------------

   Уважаемый читатель! Проблема жилья для детей существовала с момента выхода Юли замуж, временами обостряясь (при семейных скандалах), временами затихая. У нас с Надей не было возможности купить Юле квартиру, периодически шли вялые разговоры о размене нашей четырёхкомнатной квартиры или об аренде квартиры для молодых. Я активно возражал против ухода Юли на съёмную квартиру до окончания университета, да Юля с Игорем и не очень настаивали, так как своих денег на оплату жилья и приличное существование вместе с маленькой Надей у них не было. Юля завершила учёбу, когда здоровье Нади начало ухудшаться, семейные финансы "затрещали", вопрос отделения молодых отложен "на потом".
   Саша жильём был обеспечен. К свадьбе мы с Надей подарили ему двухкомнатную квартиру. В 1996 г. Саша сделал "великую глупость" и, вопреки моим уговорам, квартиру продал, жил вместе с Наташей то в её квартире, то в доме обеспеченного тестя. А дальше? Рассорился с женой, тестем и летом 2001 г. появился в родительской квартире с небольшим пластиковым пакетом с вещами, "поселился" на диване в зале. Невозможно забыть, как плакала Надя, увидев 30-летнего сына - "погорельца".
   После ухода Нади семейная жилищная проблема стала главной. Разделить четырёхкомнатную квартиру на две нормальные квартиры не получалось, по деньгам выходят две однокомнатные "хрущёвки". У меня кроме квартиры, дачи, машины и гаража ничего нет. Примерно семьдесят тысяч рублей оказалось на сберкнижке от распродажи магазина (третья часть не выплаченных долгов) + деньги, собранные родственниками и друзьями на памятник Наде. Всё! И пенсия 1419 рублей в месяц.
   Выше я упоминал умозрительную схему, приведшую в неописуемую ярость Юлю: Юля с Игорем переходят жить в квартиру Ани, Аня переходит жить ко мне, Саша пока живёт в Юлиной комнате. Высказал мнение, что при этом остаётся целым семейное гнездо и дача! Дикая (не думаю, что правильная) реакция Юли вынудила меня окончательно решить: продавать квартиру, продавать дачу. Без продажи дачи денег на сносное расселение Юли, Саши и меня не хватает. "Квартирные" действия можно было начинать спустя 6 месяцев после смерти Нади и рассмотрения возможных спорных вопросов по наследству.
   И ещё. Я рассчитывал после продажи дачи, квартиры и покупки нового жилья сохранить тысяч сто на сберкнижке, чтобы не остаться совсем нищим. Ждать систематической помощи от детей в обозримом будущем не приходилось. Дай бог им настойчивости и энергичности, чтобы самим подняться на достойный уровень проживания.
   Продажей квартиры и дачи занялся одновременно, только дачей самостоятельно, а относительно квартиры начал советоваться. В результате только на оформлении приватизации квартиры потерял минимум лишний месяц.
   Цитирую дневник.
   08.06.2002 г. ...Продажа квартиры начинается с приватизации (первый взнос 800 рублей). Оформление продажи и последующей покупки трёх квартир потребует порядка 30 тысяч рублей. Пока поставили цену квартиры в 900 тысяч рублей [через неделю цену спустил до 750 тысяч], риэлтер уверяет, за эту цену не продать (в кирпичном доме Лазо 24 4-х комнатная квартира на 5-м этаже выставлена за 650 тысяч). То есть без продажи дачи на 3 квартиры не хватит. А расселяться надо! Саша не пускает в квартиру Игоря, хотя они с Юлькой давно помирились. Игорь отправил в Бийск Аню к дочери, чтобы иметь свободную квартиру для встреч с Юлей.
   05.07.2002 г. ...С Сашей проблемы, пришлось отказать ему в 50 тысячах рублей. Якобы задаток за квартиру, фактически деньги для каких-то своих дел. Я твёрдо заявил Саше, что деньги ему в руки не дам, деньги только на покупку жилья. В ответ резкости, скорей бы пережить разъезд, который, в лучшем случае, может состояться в конце августа. Деньги за дачу поступят 1 августа, если "клиент не соскочит". А документы на приватизированную квартиру будут на руках 5 августа.
   07.07.2002 г. ...Встретил Нину Петровну Матвиенко [много лет работала под моим руководством на ТНХК], она уже год пытается продать за 650 000 рублей кирпичную 4-х комнатную квартиру по адресу Лазо 24. Такой суммы не хватает на 2 квартиры вместе с комиссионными.
   08.08.2002 г. Появились личные осложнения. Раньше я обещал Юле на квартиру выделить 350-360 тысяч, Саше 300-310. Где-то 2-3 августа договорился с Аней, что она продаст свою квартиру, а я даю Юле 470-480 тысяч с условием, чтобы Игорь (зарегистрирован у матери) сразу был в квартире прописан. Вечером поговорил с Юлей, дикая истерическая реакция по поводу Ани, дескать, это не ты придумал, всё было известно давно, она тебя затягивает...
   Много пакостей наслушался, но и сам не сдержался, разговаривал грубо.
   Продолжаю. В понедельник (05.08) пошёл на разговор с хозяином ресторана, расположенного под нами и договорился продать свою квартиру за 700 тысяч (просил 750), до конца недели будет окончательный ответ. Я так обрадовался, прибежал к Ане. Один из вариантов: её квартиру оформляем (продаём) на Сашу. За 500 тысяч покупаем маленькую трёхкомнатную квартиру и по 100 тысяч остаётся у каждого из нас двоих на книжке. Холодный душ! Аня не собирается продавать квартиру, не хочет на старости остаться без квартиры. Я прямо заболел. Ведь я обещал Юле дополнительные деньги.
   В это время Юля уже присмотрела квартиру (двухкомнатная, кирпич, 5-й этаж в 10-этажном доме) за 480 тысяч рублей. Просил Игоря не говорить Юле о конфликте с Аней, но "утечка произошла" и привела к дополнительным негативным эмоциям. Дети выдвинули идею, чтобы квартиру на Беринга я оформлял на себя. Я отказался, настаивая, чтобы они выкупали квартиру. Если ничего не сорвётся, то оформление сделки в ТОРЦе состоится на следующий вторник.
   Семейная ситуация в доме резко обострилась последние 2-3 недели. Саша дома не разговаривает. Появляется, как правило, пьяный ночью. Демонстративно хлопает дверями, швыряет ключи... Всё делает, чтобы спровоцировать скандал. Закрывается в зале, предупреждая, чтобы ему не мешали спать. Позавчера появился в 4 утра, спал целый день и эту ночь с промежуточной самостоятельной едой и закрытым залом. Юля в отпуске, но старается исчезнуть, маленькую Надю отводим до позднего вечера к Ане, меня дома тоже нет. Ситуация тревожная, чревата "взрывом". К тому же Лена претендует на какие-то "большие" деньги. Скорей бы с квартирами всё закончилось. Ещё предстоит тяжёлая поездка в Тюмень.
   12.08.2002 г. ...Встретился с потенциальным покупателем квартиры. Согласовали все вопросы, ему надо продать две импортные машины, общей стоимостью в $23 000, обещает до конца месяца сделать и рассчитаться, а на этой неделе передать аванс 30 000 рублей.
   ...Состоялся неприятный разговор с Сашей. Я решил отдать ему в руки 320 000 (310 000 + 10 000 на оформление) рублей под письменную расписку, что деньги получены на приобретение жилья. Сегодня деньги закажу, завтра выдам.
   14.08.2002 г. ...Сделан небольшой шаг в квартирном вопросе. Отдал 30 тысяч задатка за Юлину квартиру. Существуют проблемы в документах продавца, сданных в ТОРЦ, "заморочки" будут сняты в течение месяца.
   Прошли подвижки и с продажей четырёхкомнатной квартиры, сданы документы в отдел опеки для получения справки, что при продаже не ущемляются жилищные права маленькой Нади.
   Передал Саше под расписку 310 000 рублей. Обещал ещё 10 000 при оформлении жилья. Воспринято подчёркнуто холодно, ни слова, ни намёка на благодарность. Сквозь недовольную мимику я пытался "морализировать". Старался объяснить Саше, что, передавая деньги, выполняю не обязанность, а жест доброго отношения. Неприятный осадок.
   18.08.2002 г. ...Принципиальных новостей нет. Вчера связывался с потенциальным покупателем нашей квартиры. "Задний ход", по его словам, исключён. Я объяснил, в первую очередь нужны 300 тысяч, остальные деньги готов ждать месяца два. Проблема в том, что Юлин продавец собрался ускорить прохождение документов в ТОРЦе и оплата за квартиру (442 тысячи может потребоваться со дня на день, 135 + 30 тысяч у меня на книжке есть и 2 тысячи в кармане). Таким образом, мне нужно срочно для Юли 305 тысяч, для Саши 10 тысяч на оформление покупаемого им жилья и тысяч 10 на поездку в Тюмень, т.е. 325 тысяч рублей. 30 тысяч остаются на книжке до 14 сентября, иначе сгорят проценты.
   ...Саша вроде бы ищет жильё, но старается ни со мной, ни с Юлей не разговаривать. Вчера пришёл в 4 утра, поставил кастрюлю под пельмени и заснул сидя. В результате кастрюля Цептер расплавилась, конфорка раскалилась добела. Как не случился пожар, не представляю. Я обнаружил тревожную ситуацию в 6 часов, когда пошёл выключать горящий свет в прихожей. По словам Юли (я был в бане) Саша только хихикнул, узнав о случившемся.
   20.08.2002 г. ...К 17 часам должен появиться потенциальный покупатель на квартиру. Вчера в гараже посторонний, незнакомый мне человек наговорил про Москаленко много гадостей и предупредил: смотрите - обманет. Не знаю, что и думать.
   21.08.2002 г. ...Поговорил с покупателем квартиры. Ф.Ф. Москаленко - человек мутный, но вроде бы от покупки не отказывается, обещает 330 тысяч сразу, остальные 370 в течение месяца.
   28.08.2002 г. ...Пустой день. Сегодня должна была состояться акция купли-продажи квартиры, отложили на завтра, у покупателя проблемы с наличностью.
   29.08.2002 г. ...Опять прокол с продажей квартиры. Вечером позвонил Москаленко и попросил перенести акт купли-продажи на неделю. Ещё несколько дней и заново придётся делать необходимые для ТОРЦа справки. Мне эта история очень не нравится, потенциальный покупатель не внёс даже залог.
   31.08.2002 г. ...Вчера позвонил пьяный Саша, сообщил, что через час он приедет за вещами. Появился вечером пьяный в сопровождении двух трезвых друзей. Сплошные эмоции: то грубость, то слёзы. "У меня нет ни матери, ни родного отца, ни неродного. Я - сирота..." Периодически начинает меня обнимать и сестёр недобрым словом поминать. Иначе как шлюхами не называет. Пытался выпроводить его, пока не приехали Игорь с Юлей. Игорь появился раньше. Как ни пытался я отправить его к Ане за Надькой, не удалось. Увёл Сашу на кухню, Игорь начал драться (бить Эйсона) в квартирном "предбаннике". С большим трудом вытолкнул Игоря на лестничную площадку.
   Ещё с большим трудом удалось отправить Сашу. Многое он забрал (телевизор, микроволновую печь, личные вещи, какие-то фото, разные мелочи). Сегодня кто-то должен приехать забрать диван с креслами, стол и холодильник. Попросил Юлю подготовить несколько комплектов постельного белья. Саша обещал больше в квартире не появляться.
   ...Неприятную ситуацию усугубил Игорь, который часов в 10 вечера хлопнул перед Юлей дверями (завтра вещи заберу, будем разводиться). Господи! Что ты на меня навалился!
   03.09.2002 г. Что-то всё не ладится. Позвонил Москаленко, попросил передвинуть сделку ещё на два дня. Ясно, сегодня у него живых денег нет. Божится, намерений "меня кинуть" не имеет. Кто-то вот-вот с ним рассчитается. Не знаю, что и думать, но если на этой неделе сделка не состоится, то некоторые справки надо собирать заново, а ведь только справка БТИ стоит больше 300 рублей.
   ...Посмотрел жильё Саши. Место неплохое, около клиники Савиных, третий этаж в кирпичном доме. Общая площадь 23 квадратных метра, разделено кирпичными перегородками на две комнатушки и прихожую. Есть туалет, но нет кухни и ванной (раковина в прихожей есть). Я толком и не знаю, как называется такое жильё (гостинка или секционка). Саша с друзьями собрались ломать кирпичные перегородки, чтобы осталась одна комната. Я высказал мнение о нецелесообразности сносить перегородку, выделяющую маленькую прихожую. Но...
   Не знаю, сколько заплатил Саша, но 300 тысяч такое жильё не стоит. Переспросил Сашу, полностью ли он рассчитался за свою квартиру и получил утвердительный ответ.
   А вечером позвонил Саша с требованием выдать ему 10 тысяч, обещанные на оформление сделки. Можно было послать его подальше, но пришлось "зубы стиснуть". Пойду, сниму деньги и отдам. Саша обещает также сегодня после обеда вывезти "свою" мебель.
   07.09.2002 г. ...Есть подвижки в квартирном вопросе. Атмосфера нервная, но дело двигается. Я без конца рискую, но кто не рискует...
   5 сентября подписаны документы на продажу квартиры в ТОРЦе, причём трижды пришлось отвечать на вопрос инспектора, произведён ли полный расчёт (700 000 рублей). Я настаивал на оформлении договора, хотя Москаленко смог мне отдать только 25 тысяч рублей + 2205 долларов (в сумме засчитали как 94500 рублей). Вчера (мои нервы на пределе) он принёс ещё 280 тысяч рублей. Таким образом, Москаленко остался должен 327 000 рублей. Теперь, слава богу, хватает на оплату Юлиной квартиры.
   Саша забрал диван, кресла, стол, холодильник + 10 тысяч рублей. Расчёт с ним окончен.
   17.09.2002 г. ...Передал Юле 442 тысячи рублей, завтра состоится подписание договора в ТОРЦе на покупку их квартиры.
   22.09.2002 г. Вчера Юля переехала в свою квартиру. Я тоже помогал. Вещей много, но вечером в старой квартире (при закрытой двери Юлиной комнаты) показалось, что ничего не изменилось. Надо привыкать жить одному. Мало верится, что жизнь Юли с Игорем улучшится, когда они останутся одни. Уверен, маленькой Надьке будет хуже.
   Процесс разделения движется к концу. 19 сентября отдал 15 тысяч рублей задатка за двухкомнатную "хрущобу", расположенную метрах в 300 от старой квартиры. Вещей осталось много, не знаю, как их удастся разместить.
   Когда я пошёл с риэлтером отдавать задаток (вечер, 19.10 - 19.40), ограбили мою машину. Вырвали магнитофон "Сони", украли из багажника запаску, компрессор, баллонник, набор отвёрток (что-то ещё, не определил сразу). Машина стояла носом в подъездное крыльцо. Подобного я что-то не припомню. Уверен, воры знали меня, на улице было сравнительно светло и много народа, открыт кооперативный погреб.
   26.09.2002 г. ...Тревожно как-то с квартирой. В понедельник напомнил Москаленко о себе, опять услышал, что на этой неделе расплатится полностью, но я слабо в это верю. Раньше мы договаривались, что он будет платить частями, тысяч по 50. Официальный срок согласно расписке - 5 октября, когда он сможет получить свидетельство о собственности.
   Впереди много работы, связанной с ремонтом и оборудованием квартиры, а имеющиеся деньги на книжке постепенно уменьшаются. Ведь кроме пенсии (с августа 1419 рублей) никаких поступлений нет, даже газирование бананов не происходит. Вчера взял 1400 рублей, купил 13 ведер картошки по 40 рублей на зиму, отдал 500 рублей Ане на пропитание, купил масло для автомобиля на зиму (даже бензин на нуле). В кармане осталась мелочь.
   Кое-что поясню. В момент записей в дневнике я и предположить не мог, насколько оказался прав случайный собеседник в гараже (цитаты 20-21.08.02). Я Москаленко открыто рассказал услышанное и выразил свою тревогу. В ответ прозвучали дифирамбы в мой адрес (он, дескать, знает меня ещё начальником ЦЗЛ ТНХК, сам работал в НИИ при Сибирском химическом комбинате) и уверения, проблем с оплатой не будет. И что? документ на право собственности Москаленко получил 5 октября, а только 9 января 2003 г. произведён полный расчёт! 4 месяца непрерывной нервотрёпки - многовато даже для человека, не имевшего столько отрицательных эмоций в течение года. Моя доверчивость в очередной раз подвела. Более того, я поделиться ни с кем не мог, сразу слышал: как ты мог подписать договор купли-продажи? Один момент меня оправдывает: покупателя на квартиру я нашёл сам, причём за 700 тысяч + обещание выкупить кухню за 20 тысяч (здесь Москаленко тоже обманул). А ведь заявку в агентстве недвижимости я не снимал, видел соответствующие объявления в газетах, но ни одного заинтересованного телефонного звонка не последовало.
   Продолжаю цитирование.
   02.10.2002 г. ...Сижу как на гвоздях. Позавчера дозвонился и поговорил по телефону с покупателем. Обычный ответ, день-два и он со мной рассчитается. Якобы прошлую неделю Москаленко болел, теперь "запускает запасной вариант". Обещал зайти в квартиру вместе с женой. Не знаю, что и думать, но звонков опять нет. Стараюсь максимум времени проводить дома. С 5 октября Москаленко будет являться полноправным владельцем квартиры.
   Надо переезжать, в старой квартире жить невозможно, стены "дышат" событиями прошлого. Скорей бы расплатиться за свою квартиру, постоянно приходится снимать с книжки деньги. Впереди маячит унылое безденежное существование.
   03.10.2002 г. ...Ситуация прежняя, жду звонка и появления покупателя с деньгами.
   Тоска дремучая. Перешёл на режим жёсткой экономии, нет денег даже на заправку автомобиля. Тех денег, что есть на книжке, не хватит на оплату (вместе с долгом покупателя) моей квартиры. Как дальше жить буду, не знаю.
   04.10.2002 г. Вчера продолжилась эпопея с продажей квартиры. В 21:30 появились покупатели (Ф.Ф.Москаленко с женой, занимающейся непосредственно рестораном "Стреза"). Получасовая встреча закончилась "приятной" информацией, выплачивать будут по мере появления денег от проведения банкетов. Вчера передали 10 000 (десять!) рублей, т.е. за ними остаётся долг 317 тысяч. Какие-то нудные разговоры, что я могу жить в квартире, сколько хочу. Откровенно говоря, я не сориентировался, как вести разговор. Просил к 19 октября (срок задатка) заплатить 200 тысяч рублей, чтобы запустить договор о покупке моей квартиры в ТОРЦ. Хозяйка заявила, что не могут, но Ф.Ф. обещал, хотя слово он не держит. Что-то бормотал о продаже "Крайслера". А ведь в понедельник они получат свидетельство в ТОРЦе о владении нашей квартирой. Ночь практически не спал. Не знаю, что придумать.
   ...Юля получила свидетельство о праве собственности на свою квартиру (Беринга 24, квартира 15). Вопрос с кредитом (попытка частично компенсировать мои затраты) у Юли затянулся.
   08.10.2002 г. ...Тяжело переживал встречу с четой Москаленко. В воскресенье поймал Ф.Ф., откровенно выразил озабоченность ситуацией (я ожидал, жена хочет посмотреть квартиру, а она пришла дать мне понять, что быстро не расплатятся; живите хоть до весны). Ф.Ф. обещал к 15 октября 200 тысяч. 19 октября срок залога, а терять 15 тысяч я не могу. Не знаю, что и думать, что делать, Ф.Ф. ни разу срок не выдержал.
   10.10.2002 г. Получил в ТОРЦе документы, касающиеся продажи старой квартиры, теперь она уже действительно не моя. Дальнейшее покрыто мраком неопределённости, кто только не пытается меня воспитывать (так нельзя было поступать, т.е. подписывать договор купли-продажи, не получив все деньги). А пока Москаленко должен 302 тысячи рублей, не считая возможной продажи кухни и стенки.
   15.10.2002 г. ...Вторник. Продолжается эпопея получения долга. Вчера Москаленко принёс (после очередного напоминания) 15 000 рублей (ещё должен 287 000). Обещает сегодня принести 20 000. А завтра, якобы, получит кредит в сбербанке, 150 000. Я начал уточнять, могу ли я рассчитывать на деньги не позже первой половины четверга (срок задатка - суббота, в пятницу ТОРЦ не работает), чтобы после обеда оформить договор на покупку моей квартиры. В ответ услышал невнятную болтовню, что после оформления кредитного договора деньги можно получить через "день-два". Дальше начались рассуждения, что сумму задатка он оплатит, просто расписки поменяем, увеличив сумму долга на 15 000. Я ещё говорил, мне не по силам одному оплачивать коммунальные платежи проданной квартиры. В ответ услышал просьбу отдавать ему счета, он оплатит.
   Каждый раз после ухода Москаленко остаётся неприятный осадок. Похоже, меня "держат за малопонятливого дурака".
   Мысли идут "в разнос". Постоянно думаешь о ситуации с квартирой, творческой работой заниматься невозможно, а физической работы просто нет...
   17.10.2002 г. ...Ситуация с квартирой без изменений. Вчера в 12 Москаленко сообщил по телефону, что кредит ему не дали. Обещал придти ко мне с 19 до 20 часов с новыми вариантами. Ждал, ждал... Бесполезно. Не могу продумать линию поведения для возврата всего долга в 267 тысяч рублей + 15 тысяч пропадающего 19 октября задатка.
   19.10.2002 г. Суббота. 13:40. Через полчаса начинаю двигаться "в сторону Сиротенко", напросился на разговор. Попытаюсь получить совет или помощь в квартирном вопросе. Давно "держал в резерве" обращение к Пете за временной финансовой поддержкой. Больше обращаться не к кому, хотя и уверенности в положительном ответе Пети нет.
   Вчера Москаленко так и не появился, хотя и обещал вечером принести энную сумму. Не знаю, что и думать, что делать.
   20.10.2002 г. ...Консультировался в сауне у Пети Сиротенко по квартирному вопросу (за деньгами не обращался). Ничего оригинального не услышал, кроме обещания выяснить ко вторнику, кто является "крышей" ресторана Москаленко "Стреза".
   21.10.2002 г. ...Вчера праздновали 35-летие Лены. Ушёл в 16:30 ждать появления Москаленко. Разговаривал с ним лично в 14:45. Дождался звонка в 23:30 с уведомлением, что придёт завтра, т.е. сегодня с 5 до 6 вечера. Пришлось молчком согласиться. Ожидание денег чрезвычайно утомляет.
   22.10.2002 г. ...Москаленко принёс "великую" сумму - 19 тысяч (остаток долга - 248 тысяч). Божится, суетится - не понимаешь, насколько он откровенен.
   ...Сдал в комиссионку сотовый телефон, получил 4000 рублей. Распродажа продолжается...
   29.10.2002 г. Москаленко принёс 21 тысячу рублей, вроде бы сегодня подпишет договор о кредите на 200 000 рублей с Альфа-банком. Сегодня, завтра должен привести сотрудника банка осмотреть квартиру. В четверг обещает 27 000. И тогда долг будет равен 0. Дай-то Бог! А пока долг составляет 227 000 рублей.
   Юля подписала кредитный договор на 52 000 рулей, завтра получит и отдаёт мне.
   04.11.2002 г. ...О квартирных делах. За прошедшие дни Москаленко появился 1 раз, принёс 37 тысяч (31.10). Т.о. сегодня он должен 190 тысяч рублей. Обещал рассчитаться до 7 ноября. Однако, по вчерашнему телефонному разговору (естественно, я его разыскивал) уяснил, полный расчёт не произойдёт.
   А между тем хозяева моей будущей (возможно) квартиры нервничают, начинаются разговоры о компенсациях, через риэлтера требуют $400 - $500. Сразу заявил, никаких компенсаций не будет, пусть продают квартиру, позже буду искать другую.
   Юля получила кредит 52000 рублей, отдала мне, 5000 я ей вернул на установку телефона. Сегодня на книжке 255 тысяч рублей. За квартиру надо выплатить 370 000 рулей.
   Перешёл на жёсткий режим экономии. Питаюсь дома, преимущественно из пакетов.
   07.11.2002 г. Праздник. Один + Тимофей. Целый день ждал Москаленко с деньгами. Позавчера до позднего вечера ловил его на телефоне. А вчера он позвонил в 10 утра и сообщил, что в 8-9 часов вечера принесёт половину остатка. Вечер сидел в напряжении. Звонок в 21.15 с обещанием зайти, как только ему привезёт деньги какой-то академик (или 7 ноября!?). Не дождался.
   Что предпринять? Сегодня боюсь из дома выходить, вдруг принесёт деньги. Даже пойти к Ане выпить. Всё-таки праздник, хотя для меня праздник каждый день.
   Не могу заниматься и литературным трудом, пока не решу квартирную проблему.
   ...Саша опять приходит ночевать, появляется в 23-24 часа. Вроде бы ремонтирует свою квартиру. Имеет бесконечные проблемы с судебной системой, является участником, по крайней мере, трёх процессов. Наивно мечтает через суд "найти справедливость" и кого-то "надуть". Несколько дней назад мы договорились, что он покупает мою "Волгу" за 50 тысяч рублей, клятвенно обещал до Нового года рассчитаться (слабо я в это верю, очень слабо).
   11.11.2002 г. ...Жду квартирные деньги. 7 ноября Москаленко принёс 45 тысяч, а 9 ноября 15 тысяч. Сегодня его долг - 130 тысяч рублей. Для запуска оформления покупки квартиры в ТОРЦе не хватает тысяч 50. В наличии 285 тысяч + 30 тысяч не снимаемый остаток особого номерного вклада. Остаток можно снять, не потеряв проценты 16 декабря. 9 ноября долго уговаривал Москаленко, что мне "кровь из носа" нужно 75 тысяч рублей. Обещал, но...
   Вчера не появился, не знаю, что будет сегодня.
   13.11.2002 г. ...Москаленко прячется от меня. Вчера поймал его по телефону, обещал придти вечером, а сегодня какие-то деньги привезти. В очередной раз слышу лепет про финансовые трудности в ресторане. Стало ясно, если даже он принесёт сегодня необходимые деньги, до Нового года я не успеваю переехать в свою квартиру.
   Творческая работа не идёт, хочу запустить документы на будущую квартиру, а потом поработать. Не получается. День тянется до вечерних телесериалов и новостей, потом спать. В 6:30 новости по интернету, затем пасьянс...
   16.11.2002 г. ...Суббота. Подвижек с выплатой денег за квартиру нет. В очередной раз Москаленко пообещал собрать "полтинник" к воскресенью. Не знаю, что и думать, как повлиять.
   18.11.2002 г. ...Опять ждал и не дождался Москаленко с деньгами. Вчера в 2 часа дня обещал подойти в 19 часов, позвонил в 23, попросил ещё два дня, чтобы принести 50 тысяч. Риэлтер тоже звонит регулярно, выясняет по поручению продавца, когда у меня будут деньги на новую квартиру.
   19.11.2002 г. ...Недели 3-4 у меня ночует Саша, делает "гранд-ремонт" своей квартиры. Саша создаёт определённые сложности. Как правило, приходит поздно, поддатый. Почти уверен, он не сможет расплатиться за машину к Новому году, всё уйдёт в разговоры.
   22.11.2002 г. ...Есть подвижки с будущей квартирой, вчера подписали договор купли-продажи и зарегистрировали в ТОРЦе. На сегодня я должен 70 тысяч рублей, 65 хозяйке и 5 риэлтеру. На эту сумму составлен договор займа с жёсткими штрафными санкциями за несвоевременность отдачи (1 месяц).
   Обещал с подачи Москаленко передать ещё 40 тысяч рублей, так как хозяйка сегодня улетает передавать деньги в Москву для покупки матерью квартиры в Минске (та приедет специально из Минска). Москаленко опять подвёл. Кстати, Москаленко не в курсе, что я уже оформил договор в ТОРЦе, иначе от него остаток (110 тысяч) вообще не дождёшься.
   24.11.2002 г. ...Удалось поймать Москаленко в рабочем кабинете, выудить очередную порцию денег (9 тысяч рублей). В очередной раз обещает закрыть долг на следующей неделе.
   28.11.2002 г. ...За последние дни нет подвижек с выплатой Москаленко денег за квартиру (остаётся 101 000 рублей). Каждый день общаюсь с ним по телефону. Просто не понимаю, как с ним разговаривать. Похоже, он очень хитрый.
   02.12.2002 г. Понедельник. Москаленко принёс 12 тысяч в пятницу и двадцать вчера. Сегодня я смогу отдать хозяйке квартиры 40 тысяч. Останется 25 тысяч + 5 тысяч риэлтеру.
   03.12.2002 г. ...Москаленко должен 69 тысяч и 30 есть на книжке. Т.е. мой остаток - 99 тысяч рублей. Здесь ремонт квартиры, включая остекление балкона. Обещал Юле отдать стиральную машину и телевизор, а себе купить новые (~ 25 тысяч рублей); квартплата, как старой, так и новой квартир, минимум 4-5 тысяч рублей. Надо оставить сколько-нибудь на книжке, пенсии на жизнь не хватает.
   Есть о чём думать. Как сделать качественный ремонт малыми силами?
   05.12.2002 г. ...О жилье. Москаленко принёс 10 000 рублей, осталось 59 000. Похоже, собирается кухню купить, но не стенку. В рассуждениях Москаленко появляются "свежие" нотки (в дополнение к тому, что на предыдущей встрече он удивился, что я не смогу освободить квартиру до Нового года). Он хочет загрузить вещи в свободную комнату. Мне это не нравится. Сказал, что сначала надо рассчитаться.
   08.12.2002 г. ...Воскресенье. Тягомотина с выплатой долга за квартиру хитрым Москаленко продолжается. После 10 тысяч в среду опять враньё про "завтра, сегодня вечером принесу". В результате, каждый вечер дёргаюсь...
   12.12.2002 г. ...Четверг, праздник. Москаленко принёс ещё 10 тысяч, остался должен 39 тысяч. На расплату с хозяевами моей будущей квартиры хватает, но не могу найти по телефону риэлтера.
   16.12.2002 г. ...Последние 30 тысяч оплаты за квартиру так и лежат у меня в кармане. Два дня не мог найти риэлтера (12 декабря - праздник), затем он два дня не мог найти хозяйку. Сегодня - последний день договора займа, предполагающего при задержке возврата денег приличный штраф. Тем не менее, квартирный вопрос движется к концу. С ужасом думаю о предстоящих тратах.
   18.12.2002 г. ...Вчера полностью расплатился за новую квартиру (5 тысяч осталось на хранении у риэлтера). Через 3-4 дня обещают квартиру освободить и эти 5 тысяч пойдут в обмен на ключи, справку о выписке всех жильцов из квартиры и квитанции оплаты коммунальных платежей. Осталось выплатить риэлтеру 1500 рублей.
   24.12.2002 г. ...Сижу один и жду звонка от риэлтера, вечером должна состояться передача ключей. Вчера риэлтер сообщил, квартира свободна, осталось оформить справки.
   Вечером заскочил Москаленко, занёс 10 тысяч рублей. Неожиданно оказалось, что у него вчера был день рождения - 45 лет (а Наде должно было исполниться 55). Мистическое совпадение! Осталось дождаться от него 29 тысяч + стоимость кухни.
   28.12.2002 г. Впереди проблемы с купленной квартирой. Свершилось! Вчера в полдесятого вечера получил ключи от квартиры и справки об отсутствии коммунальных долгов. Полностью рассчитался с риэлтером. Неприятность - вырваны "с мясом" и отсутствуют 3 внутренние двери, включая дверь на балкон. Противно.
   Пойду посмотрю квартиру один, где-то после двух Саша должен привезти мастера по ремонту.
   31.12.2002 г. ...О новой квартире. С второго-третьего просмотра уяснил, квартира находится в худшем состоянии, чем показалась при передаче. Вырваны все ручки, задвижки с наружных дверей, вырваны, некоторые заменены, выключатели. Пол деревянный, за тридцать с лишним лет существования, его не красили, не говоря уже о покрытии ДСП или ДВП.
   Появился Женя, Сашин знакомый, подрядчик отделочников. Предложил сначала выполнить "электрику", поставить двери, а потом он "зайдёт" с отделочницами. Всё это уже будет после Новогодних праздников.
   Постараюсь 3 января начать реальный ремонт. Позавчера накупил розеток и выключателей, а также купил на распродаже в "Ноксе" четыре двери. Три отделаны ясенем, имеют небольшие дефекты, зато раза в 3 дешевле (по 1500 рублей). Отдельно пришлось купить не крашенные коробки и опанелки. Четвёртая дверь, для балкона, стоила всего 300 рублей. Оказалось, дверь не подходит по размерам, уже и ниже необходимой (размеры снимал Саша). Позже решил, надо просто заказать новый блок (окно + дверь), выходящий на балкон.
   Купил замок, ручки для новых дверей аналогичные установленным в старой квартире при ремонте летом 2000 г. Дальше перерыв до 3 января.
   Начиная квартирный передел, я был уверен (откуда оптимизм?), при наихудшем развитии событий 2003-й год встречу на новом месте. Не получилось.

-------------------

   Уважаемый читатель! Душевный кризис я почувствовал раньше описываемых событий. Начало депрессии уходит в 1993 - 94 годы, когда наивный идеалист бился за самостоятельное существование научно-исследовательского центра ТНХК в условиях всеобщих неплатежей и дикого воровства отдельными руководителями производств и комбината в целом. Масштабы грабежа стали проясняться лет через пять, когда люди перестали удивляться семейному отдыху некоторых деятелей на Гавайях, счетам в зарубежных банках, обучению детей за границей, покупке квартир в Лондоне и Москве, приобретению иностранного гражданства. Рядовые сотрудники ТНХК были уверены, что "хапают" все руководители, через 5-7 лет многие не могли поверить, что у меня нет "в заначке" денег, тогда как даже отдельные мои подчинённые (в сговоре с производственниками) умудрялись изготовлять и вагонами отправлять продукцию ТНХК на многие тысячи долларов, минуя НИЦ и головную структуру Нефтехима.
   Именно тогда я, вынужденный идти на непопулярные меры по сокращению штата и переходу на сокращённую рабочую неделю в НИЦ, выкорчёвывающий воров в ближайшем окружении, поражённый и оскорблённый результатами приватизации ТНХК, нашёл душевную отдушину в литературных "происках". Последовательность событий подробно расписана в "ТНХК. Хроника", впрочем, морально-нравственные оценки отдельных руководителей вынуждено остались за рамками книги по меркантильным соображениям, планировал напечатать книгу типографским способом за счёт комбината.
   Чувство душевной опустошённости накатывалось волнообразно. Личная трагедия, связанная со смертью мамы в мае 1998 г., увольнением в июне усугубилась августовским дефолтом. Мало того, что Надя осталась с крупными долгами в долларах и не смогла рассчитаться до конца жизни, так и моё выходное пособие, превышающее $10 000 в рублях, "усохло" в кассе ТНХК после судебных процедур до $2 500. Осознание трагизма майских, июньских, августовских событий 1998 г. пришло чуть позже, выплеснулось в виде "Мозаики", первым фрагментом которой стало "Увольнение" с описанием внешних, известных мне, деталей процесса выталкивания с Нефтехима.
   Создание "Мозаики" позволяло частично уходить от внутренних переживаний, связанных с положением безработного и попытками найти достойную работу, текущими проблемами в семье с вечной нехваткой денег, желанием жить одному (собирался даже зимовать один на даче).
   У читателя не должно сложиться мнение, что я ощущал себя "на шее Нади". Этого не было, так как основную часть выходного пособия (более 60 тысяч рублей) я положил в сбербанк на несколько депозитных счетов и ежемесячно отдавал Наде сумму, равную зарплате, которую получал на ТНХК в первой половине 1998 г. Да ещё год получал пособие по безработице, большее, чем моя пенсия. В сентябре 1999 г. начал трудиться в Надином магазине (глава "Последние иллюзии профессионала"), не оформляясь официально (деталь существенная при начислении пенсии).
   Душевные волнения достигли максимума после смерти Нади, когда оказался в психологическом вакууме. Я по складу характера (воспитания?) человек предельно откровенный, врать не умею, столкнулся с невозможностью делиться внутренним состоянием (не с кем и не зачем). Рождённый лютеранином, проживающий в православной среде, имеющий знакомых среди католиков, мусульман и иудеев, воспитан в советские времена атеистом и не готов к исповеди у священника (независимо от конфессии). Проще раскрывать душу постороннему человеку в поезде под умеренную выпивку (лишний раз убедился при поездке в Тюмень в сентябре 2001 г.).
   Прошло 40 дней после смерти Нади, мне почудилось, что удалось найти родственную душу. Сватья Аня (первые реакции на наши контакты описаны выше). Более 20 лет живёт без мужа, ровесница, обожает маленькую Надю. Почему-то я решил, если мы сойдёмся, то и детям (Юле с Игорем) будет жить легче. Просто решался квартирный вопрос, а летом мы бы с ней и маленькой Надей жили на даче. Больше года тешил себя иллюзиями будущей нормальной жизни. Какая наивность!
   Болезненный удар по моему самолюбию нанесла Аня, когда отказалась вложить согласованную долю в покупаемую для Юли с Игорем квартиру. Пережил из-за связи с Аней тяжёлые конфликты с детьми, а когда я заимел личную квартиру, Аня наотрез отказалась переходить ко мне. Более того, систематически пыталась "ущипнуть", используя мои откровения, устные и письменные (Аня - один из первых читателей последних фрагментов "Мозаики"). Сколько раз убеждался в справедливости народной мудрости ("язык мой - враг мой"), но снова и снова "наступал на грабли". Дефект (?!) характера, выражаемый известными поговорками, уже не исправить. Да и надо ли?
   Сфера личных взаимоотношений двух пожилых людей (год рождения 1941!) весьма деликатна, тем более что напрямую касается детей и внуков. Даже в дневнике я мало касаюсь отношений с Аней, много нюансов. Кто сказал? Кому сказал? Что сказал? Как сказал?.. Малейшие изменения интонации вызывают массу видимых или скрытых эмоций. Отдельные цитаты из дневника.
   26.09.2002 г. ...Четверг. Маленькой Наде 2 года. Купили с Аней красивое платье за 430 рублей. Не знаю, как правильно вручить, Юля с Аней не общаются. Надя уже недели три дома, карантин, сейчас сдаёт анализы, может быть в среду пойдёт в садик. А пока ежедневно Игорь приносит её к Ане в 8:30 и забирает часов через 12. И вот мы вдвоём с одним ребёнком целый день занимаемся. Какая-то внутренняя неудовлетворённость гложет, тем более "ни грамма" благодарности от Юли, всё принимается как само собой разумеющееся.
   03.10.2002 г. ...Сегодня, почти после месячного перерыва, отвели в садик маленькую Надю.
   Надоело ходить обедать и ужинать к Ане. Так хочется питаться в собственном доме.
   20.10.2002 г. ...Приехал от Пети Сиротенко часов в 6 вечера, позвонил Ане: "Ты меня ждёшь?" В ответ услышал грубое "нет" и положил трубку. Похоже, всё-таки Юля с Игорем не дадут нам вместе жить. Такие резкости не первый раз.
   В душе очень одиноко!!!
   19.11.2002 г. ...Аня сдала одну комнату квартирантке-студентке, теперь вечером даже в гости сходить некуда.
   С Аней проблема. Я рассчитывал на ней жениться после годовщины смерти Нади и переезда в новую квартиру. За последние месяцы Аня несколько раз меня "кинула". Главное - отказ продать собственную квартиру, после того как я получил её согласие и пообещал детям "долю Игоря" - 120 тысяч рублей с последующей компенсацией за счёт продажи Аниной квартиры. Сколько истерики выдержал от Юли.
   В результате остаюсь нищим. Частично Юля компенсировала мои потери кредитом (47 тысяч).
   Похоже, в денежных делах я слишком добрый, ведь никаких источников дохода, кроме пенсии и "маленького ручейка" от газирования бананов, у меня нет. Перешёл на жёсткий режим экономии. Картошка, капуста, "Доширак", супы из пачек. Несколько месяцев питался у Ани, соответственно немало денег отдавал. Теперь полностью питаюсь дома, у Ани изредка пью чай. Пиво (Медовое, лёгкое) не чаще 1 раза в неделю.
   18.12.2002 г. ...К неприятному возвращаться не хочется. Не спал долго с вечера, и утром с 3:30. Касается отношений с Аней. Попозже продолжу.
   19.12.2002 г. Тема настолько тягостная, что вчера я так и не приступил. Предпочёл прогуляться по магазинам Иркутского тракта, посмотреть обои и сантехнику: хоть немного прицениться к предстоящему ремонту купленной квартиры.
   Итак. 15 декабря (воскресенье) - день рождения Ани, 61год. Из Бийска приехала дочь Ира. Меня пригласили к 15 часам. Пришёл я вместе с маленькой Надей, которую Юля специально красиво одела. Игорь был на работе, я уговаривал его по телефону, что на дне рождения матери надо быть. Мать - святое, сегодня жива, а завтра.... Уж не знаю, как он воспринял мои слова, но к началу торжества не появился (всего человек 7, день рабочий, в связи с праздничными переносами), а забрал маленькую Надю часов в 9 вечера. Я в это время уже был дома (вроде перепил, да как-то не по себе было в чисто женской компании). Не знаю, какой обмен словами произошёл между Игорем, Ирой и Аней.
   16 и 17 декабря утром говорил с Аней по телефону. Вечером 17 декабря позвонила Аня, позвала на ужин (Ира уезжала следующим утром в 8 часов). Аня с Ирой забрали маленькую Надю из садика, в котором она пробыла первый день после двухнедельного перерыва.
   Я подошёл к 19 часам, принёс одну ёмкость пива (Медовое, лёгкое). Ира уже прилично выпила у подружки. Ближе к 20 часам появился Игорь на машине, чтобы забрать Надю. Аня с Ирой стали уговаривать его остаться поужинать. С трудом, но уговорили. На стол поставили бутылку водки, я пил только пиво. Минут двадцать ужин шёл спокойно, я между делом смотрел сериал "Гражданин начальник".
   Неожиданно (водка почти кончилась), в ответ на какую-то реплику Иры, Игорь начал материться грубым матом. По-видимому, предварительно была подоплёка, мне неизвестная (может быть разговоры по телефону). Поднялся такой крик, что я ушёл из-за стола и сел в кресло. Ира начала обвинять Игоря во всех грехах: не мог матери цветы подарить, что-то про работу, образование, заработки, никчёмность - всего не упомнил. Я пытался спокойно остановить конфликт, никто не прислушивался. Игорь начал одевать Надю и, надо отдать должное его самообладанию, прекратил дискуссию и сносил оскорбления молчком, несмотря на то, что Ира бросалась на него через голову маленькой Нади.
   Игорь ушёл, а скандал (очень громко) продолжился. Аня начала во всём обвинять Юлю, всего не упомню, но даже Надю (большую) начала склонять. Дескать, Игоря перевоспитали, Игоря сглазили. Игорь якобы воспитывался в женском коллективе, а как Юлю воспитали, Сашу, Лену... Я был не пьяный, выпил, максимум, 400-500 мл пива, пытался остановить страсти. Объяснял, что лично уговаривал Игоря придти на день рождения матери. Что отношение Юли к Ане смягчается. Пытался в очередной раз пояснить, что объективно существует конфликт сноха - свекровь. Посмотрите, как Лена и Людмила Петрова ненавидят друг друга, Саша - Сиротенко. Трудно вспомнить сказанное в мой адрес: всё что-то вокруг умничанья. Вы умные...
   Больше находиться я там не мог, оделся и сказал: нормальный ужин превратили в дурдом. Не попрощался. На следующий день выяснил у Юли, что Игорь вернулся домой белый, ничего не рассказывал.
   Всё! Больше к теме отношений с Аней возвращаться не могу. Крах надежды объединиться после переезда в новую квартиру. Я даже детям, сквозь скандалы, несколько месяцев назад объявил, что буду жить с Аней, более того она будет носить фамилию Полле. Скажу прямо, определённого ответа от Ани на мои планы не имел, но и отказа не слышал. Более того, видел, мои предложения ей приятны. Впрочем, последние месяц-полтора пробежал какой-то холодок в отношениях, я не мог понять причину. Судя по последним событиям, свою роль сыграл "язык" Игоря, который временами передаёт матери всё, что ему высказывает Юля. Да чёрт с ним!
   Обидно!
   Изредка я заходил днём к Ане, чтобы пообщаться с маленькой Надей (в садике бывает не более недели в месяц, предрасположена к простудным заболеваниям). Очередной неприятный разговор с Аней состоялся 08.03.03 г., когда я появился у неё вечером после новоселья у Слижовых. Днём заезжал с цветами, Ани дома не было. Вечером они сидели вдвоём с подругой Таней, изрядно поддавшие, пили чай. Я тоже пьяный. Слово за слово, начались взаимные упрёки (не помню, с чего началось). Я тоже выговорился. Всё это при внимательном зрителе. Противно! Я ведь за всё время знакомства ни разу не оскорбил Аню. Оделся, ушёл. Маленькую Надю жалко, раньше частенько забирал её у Ани и гулял на улице. Финал отношений с Аней хорошо подчёркивает основную мысль настоящей повествования: крах попыток заполнить физический и душевный вакуум. Возможно, я поторопился, но попытка устроить личную жизнь стала мощным катализатором решительных действий 2002 г., которые оставили меня без хорошей квартиры, дачи на Оби, машины, денег, но свободным от всех реальных и потенциальных претензий в двухкомнатной "хрущёвке" с относительно хорошим компьютером и персидским котом Тимофеем.
   За столом своей новой квартиры 11.03.03 г. по случаю 62-летия (11 человек гостей) я сказал, что за год выполнил всё задуманное, правда, с незапланированными финансовыми потерями. Я никому ничего не должен, жизнь начинаю с "чистого листа". Действительно, поставлен памятник Наде, создан литературный памятник фамилии Полле, продана дача, продана квартира, Юля и Саша получили собственные квартиры. Я съездил в Тюмень, попрощался со старшими детьми. Наконец, устроился в новой квартире. От старой жизни остался непроданным гараж. Напомню, квартира, дача, "Волга" и гараж - вот и все реальные ценности, заработанные нами с Надей в период совместной жизни. Передо мной три проблемы: источник заработка; поддержание здоровья; устройство личной жизни. Первая - главная.
  
  
  

Последние иллюзии

профессионала

  
   Уважаемый читатель! В настоящей главе я попробую разъяснить, как и почему моя профессиональная карьера химика закончилась в 57 лет после увольнения с ТНХК.
   Итак, с 01.07.98 г. я безработный. Транс! Пытался заставить себя чем-нибудь заняться. Через пару дней отвёз заявление в суд, чтобы можно было получить расчёт. А сумма начислена довольно приличная: более 61 тысячи рублей (~ 10 тысяч долларов), основная часть - компенсация по контракту (12 окладов) и коллективному договору (6 окладов), затем зарплата за 6 месяцев, месячное выходное пособие и отпускные. Вопрос вопросов, как их получить? На ТНХК ещё не выдавали зарплату за январь, расчёт уволенным дают в срок получения соответствующей зарплаты, а когда будут за июнь давать? Согласен любому, кто обеспечит в месячный срок получение расчёта, отцепить 10%...
   6 июля встал на учёт в службе занятости. Начались регулярные посещения этой конторы. Каждый визит в течение 15 месяцев превращался в моральную травму. А когда начинались беседы психологов с группами безработных, глаза некуда было спрятать. Не ходить нельзя, прекращается начисление пособия, а это порядка полутора тысяч рублей в месяц. Не каждый работающий столько получал. Среди ищущих работу преимущественно молодёжь и женщины.
   15.08.98 г. первый раз получил пособие по безработице - 1141 рубль 99 копеек (за неполный июль 1998 г.). Последний раз получил 17.05.00 г. (381 рубль 35 копеек за 8 дней ноября 1999 г.), задержки выплат превышали полгода. В общей сложности за шестнадцать месяцев учёта в службе занятости получил чистыми деньгами примерно 23 тысячи рублей.
   Только один раз служба занятости предложила что-то достойное моему уровню - институту торфа требовался завлаб, кандидат технических наук. 01.02.99 г. посетил институт торфа, полчаса разговаривал с заместителем директора. Предварительно побеседовал с одной из завлабов (бывшая сотрудница НИЦ). Зарплату выдавали с полугодовой задержкой, завлаб получал 1200 рублей. Объявлен конкурс, месячный. Нужен мужчина, звонили только женщины. Лаборатория занималась технологической подготовкой торфа к разработкам. Штат - 5 человек, в наличии 2. Ранее этой лабораторией руководил сам заместитель директора, он же хотел остаться научным руководителем для завершения докторской диссертации. Производственная база института расположена в Кисловке (километров 15 от Томска), туда же должен перебраться и сам институт. В институте ~ 70 человек. Было о чём подумать. Во-первых, НИИ торфа - не подарок, а зарплата ниже начисляемой мне, как безработному. Во-вторых, 11.02.99 г. заканчивался первый срок внешнего управления у Прохора и, если его заменят, то надо пробовать вернуться на ТНХК. В-третьих, нельзя упустить возможность устроиться в Газпром. Эта контора - единственная, где надёжно платили (и будут платить в обозримом будущем) зарплату. Решил не подавать документы на конкурс.
   А пока шло жаркое лето 1998 г. Почти обычный отпуск. Один на даче, работал на грядках, ловил рыбу, собирал грибы, размышлял о будущем. Раскладывал пасьянс и вёл дневник на компьютере. 31.07.98 г. отметил в дневнике юбилейную дату, ровно 40 лет назад совершил главную ошибку своей жизни, забрал документы из приёмной комиссии мединститута и перенёс их в университет. Возможно, не имел бы принципиальных проблем с работой, опытные медики всегда нужны. Кто знает?
   Дефолт августа 1998 г. бросил нашу семью в финансовую яму, у Нади все долги под магазин в долларах, мой ещё не полученный расчёт реально уменьшился в 4 раза. А у Юли 2 октября свадьба. Обратился к главному инженеру ТНХК с просьбой помочь получить хоть часть расчёта к свадьбе. Обещал, но не выполнил. Я в полном тупике, первые попытки найти работу оказались неудачными; появилось желание на зиму "залечь в берлогу", т.е. остаться одному на зимовку в Оськино. Родственники помешали. В сентябре продолжил искать подход к устройству в одно из подразделений Газпрома. Пытался договориться о личной встрече с С.А.Жвачкиным, местным шефом Газпрома.
   7 октября после многократных обращений к судебному исполнителю, получил основную часть расчёта (всё-таки значительно быстрей, чем ожидал). Не желая чувствовать себя ущербным и не советуясь с женой, что стоило нескольких скандальных недель, распорядился деньгами следующим образом. 18 000 рублей положил в сберкассу таким образом, чтобы ежемесячно снимать по 3000 рублей и приносить в семью по среднемесячной прежней зарплате. В русле этой же идеи 24000 рублей (зарплата за март-ноябрь) передал жене. Единственная покупка, которую я сделал - струйный принтер BJC-4300 + увеличил память своего компьютера с 8 до 40 Мбт (6300 рублей). Заплатил за квартиру (несколько месяцев, раньше бухгалтерия автоматически вычитала из зарплаты). Остались деньги на дрова для дачи, пару машин навоза для картофельного поля, и на подписку. Уверен был, за полгода работу найду. Увы!
   Не дождавшись помощи в организации встречи со Жвачкиным, пошёл в лоб. Передал через приёмную следующее обращение.
   Уважаемый Сергей Анатольевич!
   К Вам обращается бывший работник ТНХК Э.Г.Полле с предложением своих услуг для работы в системе Газпрома. Прошу принять во внимание следующее.
   1.Краткая производственная автохарактеристика (прилагается).
   2.Личное обращение к губернатору по проблемам ТНХК (прилагается).
   3.Отсутствуют претензии на крупные руководящие должности.
   4.Наиболее полезным для Газпрома могло бы быть использование меня в сфере проблем взаимодействия с ТНХК, так как сегодня в Томске нет специалистов такого высокого уровня, реально представляющих технические и научные проблемы основных и вспомогательных производств ТНХК в комплексе. Готов обсуждать и другие варианты.
   5.При заинтересованности прошу принять для личной беседы (несколько недель пытался пробиться к Вам на трёхминутную встречу, но через секретаря не удалось соединиться даже по телефону; обращаться через отдел кадров посчитал несерьёзным). С уважением Э.Г.Полле 12.10.98 г.
   В автохарактеристике (сейчас принято называть "резюме") кратко описал ступени производственного роста, подчеркнул свои сильные и слабые стороны. Обращение к губернатору передал, так как в нём я доказывал, что единственным потенциально надёжным хозяином ТНХК может быть только Газпром. Не успел уехать, бежит секретарша и ведёт к 1-му заместителю Жвачкина. Тот бегло посмотрел бумаги и обещал свести с шефом. На следующий день по поручению Жвачкина меня отправили к его заместителю по науке. Разговор не превышал 3-х минут. Смысл: мои бумаги обсуждали, но, в сущности, и говорить не о чём; пока не решены вопросы приобретения новых производств решение кадровых вопросов преждевременно. Попытался сказать, что мог бы быть полезен на работе, и не связанной с ТНХК, понимания не нашёл и ушёл. Стало очевидно, что кто-то против меня и здесь сильно поработал (по слухам, те же люди, что устраивали переворот в НИЦ в 1993 г.). Косвенным доказательством служит то, что по информации знакомых в Газпроме 1-й зам. воспринял меня положительно. И опять тягостные раздумья. Куда, к кому броситься?
   27.10.98 г. сделал попытку поговорить с Братчиковым (ранее работал в НИЦ начальником отдела полимерных материалов, владеет собственной фирмой, ездит на "Мерседесе") о возможности какой-либо совместной работы (хотя бы временно). Братчиков сделал вид, что не понял о чём речь, выдал совет: помогать Наде в магазине. Почти час уговаривал его пойти попить пива, бесполезно. В то время я очень расстроился, тем более, что его зам и юридический руководитель фирмы И.Карычев ещё перед увольнением в мае лично обещал мне что-нибудь придумать. Впрочем, Александр Васильевич Братчиков, организовав фонд помощи химикам-ветеранам, не забыл обо мне, и с июня 2004 г. установил пенсию $100. Сначала присылал ежемесячно по почте, последние годы в конце декабря (последний раз в 2007 г.) вручал конверт с единой суммой, эквивалентной $1200. Это серьёзная поддержка и я Александру Васильевичу благодарен. Старался использовать помощь целевым порядком: оплатил двухмесячную работу стоматолога и протезиста, достойно отметил 65-летие, купил новый жидкокристаллический телевизор, оплатил три операции глаза, приобрёл лазерный принтер...
   Обратился и к хорошо знакомому заведующему томским отделением "Пластполимер" В.И.Берзину, понимания не нашёл. А вот выпить вместе - пожалуйста! Прямо на работе.
   Неожиданно чуть было не устроился в фирму "Империя", крупный частный хлебозавод. Территориально расположен недалеко от аэропорта "Богашово" на окраине элитного посёлка новых коттеджей "Апрель". 250 работников, 2 цеха, строился 3-й. Хозяин В.В.Лукьянчиков - выпускник ХТФ ТПИ 1975 г. Ему требовался микробиолог (контроль поведения закваски, предполагалось внедрение жидких дрожжей). Первый раз посмотрел, через пять дней (4 ноября) появился, выяснил, не потерял ли хозяин интерес ко мне. Оказалось, нет. Попросил показать производственные и лабораторные помещения. Увидел натуральное хозяйство. Три пекарни, работали полуголые мужики, пот градом льётся, типичное горячее производство. Заканчивалось строительство котельной и мельницы, на очереди корпус, где предполагалось открыть производство пряников. Ради экономии средств пекарня отапливалась берёзовыми дровами, которые сами и заготавливали (хозяин справедливо считал, что самым дешёвым у нас является человеческий труд). Сели поговорить, высказал свои соображения. Мои предложения (должность заместителя, компьютер, мобильный телефон, покупка дополнительного лабораторного оборудования) были приняты, кроме уровня зарплаты. Я просил 500 долларов (на ТНХК в 1997 г. имел 1000), т.е. 8000 руб., он для начала согласился на 5000 рублей. Уехал, договорившись появиться 10 ноября (сразу после праздника), но какой-то неприятный осадок остался. Впереди несколько дней для окончательного определения собственной позиции. А ситуация раскрутилась значительно проще. 10.11.98 г. на перекладных добрался до фирмы, а мне хозяин "Империи": "Положение изменилось, мы нашли микробиолога из университета". Ничего не сказал, повернулся и ушёл. Страшный гололёд, полтора километра добирался до основной трассы на аэропорт как корова на льду не менее 30 минут. И вот опять я дома в тяжёлых раздумьях... Самое противное, что в праздник растрезвонил: нашёл работу. Договорился через Слижова о контактах с биологами и библиотекой... Срамота!!! Долго думал, что случилось с мнением хозяина "Империи". Не исключаю, что сработала моя реплика о невозможности вхождения в состав Русского национального единства (баркашовцы) по причине собственной национальности (действительно, немец в России не должен быть в составе фашисткой партии). "Империя" - центр РНЕ в Томске, на хлебовозках нарисована свастика РНЕ. Жизнь показала, судьба меня уберегла, в 2006-07 гг. в Томске прошли громкие судебные процессы после антисемитского взрыва на Богашовском тракте, Лукьянчиков приговорён к длительному, более 20 лет, заключению.
   А привёл меня к Лукьянчикову Ю.М. Окороков. Окороков, бывший начальник электроцеха ТНХК, жил с нами в одном подъезде. В описываемый период Окороков занимался мелким частным предпринимательством, готовился к переезду в Германию (жена немка, ожидала вызов) и поставлял в "Империю" муку. Помню, как он интересовался, почему я в Германию не переезжаю, а я даже понятия не имел, откуда у него такой интерес. Неожиданно Юра умер. 51 год. На всю жизнь запомнил, как при огромном стечении народа около подъезда выставили гроб для прощания и подвели его любимую собаку большого ухоженного эрдельтерьера и тот завыл. Жуть! Через месяц жена с ребёнком переехали на ПМЖ в Германию.
   Потерпев фиаско в "производстве хлеба" начал долбить томский Межрегионгаз, где начальником работал бывший главный энергетик ТНХК В.А.Шмаков. Звонил и встречался, встречался и звонил. Наконец, плюнул. Долго слушал рассуждения про будущие перспективы и новое штатное расписание, просто потерял несколько месяцев в напрасных ожиданиях и советах "позвонить через пару недель".
   А поиск работы продолжил. 01.12.98 г. "Томский вестник" опубликовал объявление следующего содержания: "Опытный менеджер кандидат наук предлагает услуги 544-645". Долго собирался дать подобный текст, сдерживал стыд быть узнанным знакомыми с ТНХК. Может и глупо, но мне стыдно даже с собакой днём выходить (человеком чувствовал себя на даче). Поступил один звонок и, похоже, от несерьёзного предпринимателя, который не смог толком объяснить, где мы сможем встретиться поговорить.
   А из Газпрома постоянно идут сигналы, что вот-вот они приобретут 80% акций ТНХК. 28.01.99 г. А.В.Наумов (бывший директор завода метанола) встретился с Жвачкиным, тот попросил немного потерпеть и "подержать" ребят. Есть о чём подумать...
   15.03.99 г. позвонили из службы занятости, предложили стать пенсионером на 2 года раньше (58 лет). Якобы сейчас такая возможность есть, а позже не будет. Решил отказаться. Пособие по безработице у меня в 3 раза выше пенсии, тем более что с ранней пенсией нельзя одновременно работать (или - или). Позвонил Наде, она поддержала моё решение.
   Получил приглашение на празднование 25-летнего юбилея ТНХК (точка отсчёта - Постановление Политбюро ЦК КПСС и СМ СССР о создании ТНХК, подписанное Брежневым и Косыгиным 19.04.1974 г.), но долго не мог определиться: идти или не идти. Ведь не прошло и года после того, как меня вышвырнули с комбината. Решился пойти и не пожалел.
   17 апреля. Томский драматический театр. Торжественная часть вперемежку с концертом, в основном балетные номера. Выступили Гетманцев, первый начальник строительства ТНХК Пронягин. В течение концерта под пение томской знаменитости солиста Клёнова показали небольшой ролик из истории ТНХК. Периодически зал взрывался аплодисментами, когда кого-то узнавал (Гетманцев, Набоких, Пронягин, Хандорин и Полле). Меня показали неожиданно и крупным планом, лицо во весь экран, никого из руководителей моего уровня больше не показали. Было приятно. По окончании концерта присутствующим раздали книгу Пронягина "Как начинался томский нефтехим" и пригласили на фуршет. До этого я подарил Пронягину свою книгу "ТНХК. Хроника" (10 экземпляров распечатал на компьютерном принтере и переплёл), взял автограф на его книжку. На фуршете я прилично набрался, от многих услышал добрые слова в свой адрес, три человека обещали взять на работу (вроде и люди солидные, но...). Весь вечер на подъёме. Неприятно было выслушать от Суркина (один из старожилов ТНХК), что я его плохо изобразил в книге. Оказалось, технический директор ТНХК Горностаев отдал подаренную ему лично на 50-летие книгу в музей, она пошла по рукам, выявились довольные и недовольные (более 1000 реальных физических лиц, не так изобразил, мало показал, совсем не упомянул, автор себя выпячивает...). К сожалению, много недовольных, скорее завистливых, оказалось и среди влиятельных персон. Казалось бы, ну кто тебе мешает высказать письменно своё мнение о становлении комбината...
   Утром начал ждать исполнения обещаний уважаемых мной людей относительно работы. О святая наивность! Двое вообще голос не подали, а третий (толковал про зарплату порядка $3000 в месяц) - помощник депутата Госдумы, бывшего 1-го секретаря обкома Поморова, вместе со своим шефом просто "водили меня за нос". Звонки (много!), встречи, обещания... Очередные несколько месяцев напрасных ожиданий работы. Или всё-таки кто-то очень сильно против меня работал.
   Газета "Красное знамя" 14.05.99 г. опубликовала очередной крупный панегирик Прохору под названием "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы..." Стиль - интервью. Один из вопросов. "Много шума наделали недавние выборы в профсоюзной организации ТНХК, в итоге которой победил самый неудобный Вам кандидат. Не зарастает конфликт с бывшим директором научно-исследовательского центра ТНХК. Почему много недовольных вами?" Цитирую ответ, касающийся директора НИЦ. "Что касается НИЦа. Когда мы пришли на завод, стали смотреть, какие звенья дают наименьшую отдачу. Посмотрели за несколько лет программу НИЦа, оказалось, что это переписывание из года в год одних и тех же документов. Я собрал коллектив и сказал: "Товарищи, мне такой вариант не нужен. Идите в любой институт и занимайтесь этим. Мы решаем конкретные прикладные задачи". Мы чётко заявили о сокращении. И тут всплыл вопрос с директором, который заявил, что он руководит правильно и во всём виноват молодой и глупый внешний управляющий, который рушит российскую науку. Мы рассмотрели вопрос на совете директоров. Директору НИЦа была дана возможность реорганизовать центр самому, но он ею не воспользовался. На этом мы расстались. Ну а дальше началось то, о чём знают все". Вот так-то!!!! Мерзость и характерная способность Прохора передёргивать факты поражают!
   Стерпеть публичное оскорбление не смог и подготовил реплику в "Красное знамя", которая была опубликована 29.05.99 г. накануне Дня химика под заголовком "Не согласен с Прохором" без второго абзаца. Кондрацкая: я не хочу платить 5 тысяч морального ущерба, а с Полле (безработного) ничего не возьмёшь. Привожу авторский текст.
   Редактору "Красного знамени" Т.Е.Кондрацкой. Реплика.
   В канун очередного профессионального праздника "День химика" вынужден сказать несколько слов по поводу панегириков в адрес внешнего управляющего Томского нефтехимического комбината, регулярно публикующихся томской (и не только) прессой. Особенно возмутительна публикация от 14 мая, исполненная в виде интервью: "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы...".
   М.Ф.Прохор не умеет краснеть, так как совесть не относится к числу черт, определяющих характер человека, волей случайных обстоятельств оказавшегося во главе предельно ослабленного комбината. Профессиональная способность М.Ф.Прохора передёргивать факты, косвенно соприкасающиеся с реальностью, поражают!
   Невозможно комментировать каждую фразу интервью (не хватит газетной полосы), коснусь только негативной оценки моей деятельности. Достаточно сказать, что субъективное мнение Прохора противоречит мнению комиссии СХК, которая среди других подразделений ТНХК рассматривала и работу НИЦ. Никаких решений совета директоров ТНХК с поручением Полле реорганизовать НИЦ не было. Совет директоров занялся "избиением" Полле в связи с его письменным обращением к губернатору по поводу фактического положения дел на ТНХК в стиле парткомов прежнего времени.
   К сожалению, областная администрация не в состоянии (не может? не хочет?) разобраться с реальной ситуацией на ТНХК, ей нравится рассуждать о вот-вот последующем финансовом потоке в бюджет области. Кто обманут? Общественность Томска, убаюкиваемая рассуждениями об усилиях администрации по выводу ТНХК в реальный рабочий режим. Томску демонстрируется временный пуск (после двух лет простоя) установки пиролиза ко времени арбитражного суда, решавшего вопрос о продлении внешнего управления и личности управляющего.
   Бывший директор научно-исследовательского центра ТНХК, безработный Э.Г.Полле 27.05.99 г.
   Реплика замечена публикой, даже в Оськино о ней судачили, хотя, конечно, можно было сделать её лучше, тем более что публикация без 2-го абзаца потеряла "зубастость". Кондрацкая передала Наде слова Прохора о том, что больше "Красное знамя" не получит от ТНХК ни копейки, хотя раньше он много платил.
   В конце июня 1999 г. было немало волнений, связанных с возможной работой. Сначала пошли "заслуживающие доверия" слухи, что генеральным директором ТНХК становится Ю.А. Евдокимов ("Четыре жизни.3.Производственник"). Встретился с Евдокимовым в Оськино, пытался вызвать на откровения, разговора не получилось, тот явно темнил. Обсуждался в заинтересованных кругах и другой вариант: Хандорин уходит с Сибирского химкомбината генеральным директором ТНХК, а Евдокимов будет заниматься коммерцией. О Прохоре Евдокимов говорил: "Прошка сам сбежит после окончания проверки прокуратурой". В эти же дни по томскому ТВ слышал интервью министра атомной промышленности, приехавшего на 50-летний юбилей Северска. На прямой вопрос о ТНХК министр ответил нечто невразумительное, что смена собственника на ТНХК требует времени и переговоров с Вяхиревым (руководитель Газпрома). Кстати, несколько дней назад Кресс выступал по ТВ и сказал, что решён вопрос о передаче ТНХК Газпрому. Не знал, что и думать, а ведь с момента увольнения прошёл год.
   12.08.99 г. закончил статью "В.М.Кресс и ТНХК. Почему я не буду голосовать на выборах губернатора". Передал Кондрацкой. Она продержала в "портфеле" более месяца, а после выборов сказала мне: "Вы же понимаете, что я не могла такую статью напечатать". Кстати основной соперник Кресса на выборах губернатора Деев хотел напечатать статью, но я не разрешил, уверенный, что она будет напечатана в газете "Красное знамя". До глаз губернатора я всё-таки эту статью довёл 05.04.00 г. (см. ниже). Именно непоследовательность и нерешительность губернатора по отношению к ТНХК стали для меня сильнейшими раздражающими факторами. Очередной мой труд, прочитав который Надя уверенно заявила, что после этого мне на ТНХК никогда не работать. Да и у меня иллюзий практически не осталось.
   Лето 1999 г. практически безвыездно провёл в Оськино. Было очень жарко, занимался огородом (если бы не ежедневный полив, всё бы засохло), рыбалкой, сбором грибов и "Мозаикой" (с трудом заставлял себя садиться за компьютер). Наконец, Надя и Юля вытащили меня из Оськино, я начал одновременно выполнять функции водителя и экспедитора в Надином магазине. До того уволилось 3-4 водителя. Она им платила по 2500 рублей в месяц (со своим бензином), оказалось мало. Первоначально стеснялся выходить из автомобиля, постепенно привык таскать мешки с колбасой, коробки с окорочками, рыбой и многое другое. Т.е. зарплату 3-5 тысяч я, конечно, отрабатывал, хотя официально в магазине и не числился. Помню, посмотришь на себя в зеркало - мятый, в грязных джинсах и ботинках, в старой куртке, взъерошенный, вспотевший - противен сам себе. Надя вроде довольна моей работой, но самому мне не нравилось. Много времени пропадало на бестолковое сиденье. Постепенно утрясли такой режим работы, что необходимые закупочные работы выполнялись в первой половине дня, а затем машина ставилась в гараж, я шёл домой, обедал и работал на компьютере. Выезжал на работу практически ежедневно (кроме случаев ремонта машины), даже когда мороз достигал 47 градусов.
   В сентябре 1999 г. Петя Сиротенко (тесть Саши) предложил мне должность начальника столярного цеха с первичной зарплатой в 3 тысячи рублей. Походил, посмотрел и отказался. Не моё это. Да и зарплата на уровне той, что Надя экономит на моём использовании в качестве водителя.
   В первых числах октября появился Юра Слижов, начал развивать какую-то мутную тему относительно возможного разговора с ректором университета по организации должности заместителя проректора по науке (связь с промышленными предприятиями). Как я на это смотрю? Я не возражал, но ведь подобный разговор у нас с Юрой уже был 2 месяца назад. Слижов - декан химфака университета - один из тех, кого я протежировал много лет, и от которого ждал помощи в трудоустройстве. Увы!
   А с ТНХК просветов не видно. С 01.10.99 г. Евдокимов назначен заместителем генерального директора ТНХК по транспорту. Поговорил с ним, мало что узнал, кроме: "перемены будут".
   8 ноября 1999 г. содержание в службе занятости закончилось. Выяснил, досрочная пенсия выплачивается из фонда занятости, они очень неохотно дают на неё разрешение. Заявление написал, но канючить не стал. Короче говоря, пенсию начали выплачивать с 10.12.99 г. и с этого времени я и являюсь пенсионером. Зафиксированный в трудовой книжке стаж, по которому начислялась пенсия - 34 года, 11 месяцев, 4 дня (5 лет учёбы в университете в зачёт не идут). Досрочный пенсионер имеет серьёзное ограничение, не имеет права одновременно работать и получать пенсию. Более того, с меня взяли письменную расписку, что никаких иных источников дохода (кроме пенсии) не имею. На пенсию, эквивалентную ~ 22 долларам, жить нельзя. Одна работа - у Нади и, хотя формально я и не числился сотрудником магазина, на хлеб себе зарабатывал.
   Другой источник нелегального дохода носит чисто профессиональный химический оттенок, более того относящийся к Hi-Tech. В декабре 1999 г. вместе с одним из сотрудников НИЦ ТНХК получили первый "калым" по 1500 рублей от поставщиков бананов. Зелёные бананы в герметических камерах ёмкостью в один вагон обрабатываются этиленом. Оптовые поставщики бананов использовали американскую "этиленовую жидкость", каталитически превращаемую в этилен на специальном устройстве, подаваемый в камеру газирования. От температурных условий газирования зависит скорость дозревания бананов. Стоимость разовой порции (1 литр) 18 долларов. Мы взялись производить аналог за 12 долларов, изучили американский образец, подобрали отечественные компоненты и "процесс пошёл". К маю 2000 г. мы передали заказчику 70 литров и заработали более чем по 11 тысяч "чистыми", без учёта стоимости компонентов смеси. Вроде бы и неплохо, но что такое 400 долларов за полгода, просто небольшая прибавка к пенсии. Первоначально планировали работать также на Новосибирск, Кемерово и Алма-Ату. Томские заказчики хотели на нас сделать бизнес, предварительно речь шла о поставках сотен литров в месяц, но что-то не получилось. Новосибирские партнёры развалились, томичи ныне получают бананы напрямую из Санкт-Петербурга. Есть один осложняющий момент: важнейшим компонентом жидкой смеси является этанол, приходится покупать у подпольных продавцов спирта (качество отличное), которые имеют мощную крышу в милицейских верхах. Как бы то ни было, фирма поставки бананов в Томске стабильно работает, уже 10 лет в каждом проданном томичам банане есть и мой труд (сейчас мы вдвоём стабильно имеем ~ по 2500 рублей в месяц).
   В начале января 2000 г. написал и распечатал десяток экземпляров "Резюме", одна деловая женщина обещала их распространить через кадровые агентства. Дня три трудился, но с самого начала слабо верил, что кто-нибудь клюнет.
   Что касается ТНХК, то в местной и центральной печати шквал публикаций, шла жесточайшая борьба за владение комбинатом между "Газпромом" и московской фирмой "Альянс", которой вроде бы Минатом уступил права на управление ТНХК с последующим выкупом акций. Заседания арбитражного суда раз за разом переносились, последнее состоялось 11.05.00 г. и приняло решение провести независимую финансовую проверку ТНХК, что опять займёт как минимум месяц - полтора. Прохор пытался остаться генеральным директором, даже решил баллотироваться на свободное место депутата областной думы.
   15.02.00 г. получил удостоверение "Ветеран труда". В последующие 2-3 дня оформил льготы по коммунальным платежам (телефон, электричество, квартплата...), каждой понемногу, но чуть более 100 рублей в месяц набегает.
   05.04.00 г. через помощника передал губернатору Крессу очередное послание. Цитирую.
   Не для печати.
   Губернатору Томской области В.М.Крессу
   [Об экспериментах над ТНХК]

Уважаемый Виктор Мельхиорович!

   Поддерживаю двумя руками публично высказываемую Вами позицию в нынешнем споре вокруг ТНХК. Хозяином ТНХК должен стать Газпром. Сразу показываю свою позицию, чтобы не выглядеть обычным критиканом.
   Ранее я дважды обращался к Вам по поводу судьбы ТНХК (28.03.97 г. и 16.03.98 г.), недовольный отсутствием серьёзной реакции написал резко отрицательную предвыборную статью о Вашей роли в судьбе ТНХК (Приложение. Т.Е. Кондрацкая продержала в портфеле и побоялась статью опубликовать).
   Потоки противоречивой и зачастую лживой информации о ситуации вокруг ТНХК, откровенно заказные высокооплачиваемые статьи в местной и центральной прессе явно запутали население Томска. Откровенная покупка членов коллектива ТНХК выплатой многомесячной задолженности по зарплате, обещаниями её резкого повышения, внушение коллективу неизбежность остановки комбината, если хозяином окажется не "Альянс", усугубляет ситуацию.
   Нельзя не отметить позицию Ваших помощников по промышленности, не способных (не желающих??!!) отстаивать интересы области ни перед коллективом ТНХК, ни в местных СМИ. Очень неприятно было 3 года назад слышать от "ребят Биопроцесса", что в томском белом доме "всё схвачено", о банях в Томске и приёмах в Москве. Хочется думать, что в настоящее время мы наблюдаем просто профессиональную беспомощность. Кто-то из Вашего окружения должен же "поработать" с С.Жвачкиным (строителем с непонятно откуда появившейся непомерной амбицией и откровенно слабым дипломатом), чтобы не допускать популистских некомпетентных заявлений в СМИ. Несколько откровенных публичных глупостей уронили руководителя "Востокгазпрома" в лице коллектива ТНХК. Эти промашки мгновенно использует Прохор со своими советниками, накаляя обстановку на ТНХК и направляя мнение коллектива против "Газпрома". Мгновенно запускается и "свадебный генерал" Г.П.Хандорин. А тут ещё С.Жвачкин месяцами не даёт газ для производства метанола.
   Лично моему терпению (21 год работы на ТНХК, до 30.06.98 г.) пришёл конец после чтения заметки в Томском вестнике (31.03.2000 г.), касающейся заседания арбитражного суда. Особенно тот момент, что областная администрация представляет на одну должность внешнего управляющего двух человек с разделением обязанностей. Это же чушь, автор которой мне неизвестен. Возможна схема: внешний управляющий и генеральный директор. Эту схему начал внедрять Биопроцесс, когда внешним управляющим был назначен Ленский, а гендиректором Толстов. Подобная схема просто превращает генерального директора в главного инженера без реальной возможности влияния на экономические решения.
   Из двух названных фамилий среди университетских (ТГУ) химиков известен Роберт Майер. Постоянный экспериментатор, много лет проработавший в научной школе В.В. Серебренникова, но так и не защитивший диссертации. Затем торговал лесом, затем компьютерами, принимал участие в создании быстро провалившихся банков (Народный, Сибинтербанк...). Человек, никогда не имевший отношения к производству, не инженер по образованию "будет заниматься вопросами производства и сбыта продукции". Это нонсенс.
   В своём прошлом обращении к Вам, Виктор Мельхиорович, я пытался убедить Вас в том, что внешний управляющий М.Прохор - случайный на ТНХК человек, не обладающий необходимыми качествами руководителя химического гиганта. Чувствуется, что Вы в этом уже смогли убедиться. Демагог в политике - обыденное и привычное дело, но не в качестве руководителя сложного производства. Вероятно, Вы рассчитывали на помощь М.Прохору Г.П. Хандорина, но опять же я убеждал Вас, что в 1997 году Хандорин пришёл на ТНХК в качестве свадебного генерала. Многократные устные и письменные обращения к Г.П. Хандорину убедили меня (в конце 80-х я 5 лет проработал рядом и неплохо узнал его возможности), что в этот раз Хандорина ТНХК не интересует. Мне невозможно доказать, не исключаю, что прокуратура ещё разберётся, в чьих личных интересах и на чьи деньги состоялась покупка контрольного пакета акций ТНХК в 1997 году. И именно личными интересами обусловлена нынешняя свара вокруг ТНХК.
   Я понимаю, что областной администрации непросто подобрать руководителя для ТНХК, но не случайным же людям "дать порулить, а потом видно будет". Ведь в Томске есть достойные люди, хорошо знающие ТНХК и его проблемы. Это и П.Н.Решетов и С.В.Грузин - энергичные руководители, ныне работающие на ВНК и прошедшие много должностных ступеней ТНХК, А.В. Наумов - бывший директор завода метанола. Список можно продолжать, даже А.А.Поморов, как бы раздражающе не звучала его фамилия, гораздо более полезно способен поработать для области и ТНХК, чем совершенно случайные для комбината люди.
   Виктор Мельхиорович! Попытаюсь ещё раз сформулировать основные проблемы ТНХК на сегодня.
   Наиболее работоспособное производство - метанол, но есть проблемы с его реализацией. Российская потребность в метаноле значительно уступает имеющимся мощностям, экспорт на Запад "схвачен" Губахой, на Восток - ограничения в портовых терминалах. Внутрикомбинатское потребление метанола сократилось в несколько раз. На заводе формалина из 3 линий осталось 2, в производстве карбамидных смол тоже только 2 линии, но уже из 4-х проектных. Качество карбамидных смол таково, что продукция с её использованием никоим образом не может претендовать на экспорт из-за высокого содержания остаточного формальдегида.
   Стратегические решения.
   1.Строительство газоконденсатопровода из Мыльжино. Срок - не более 2 лет.
   2.Реконструкция завода полипропилена с переходом на технологию следующего поколения. Без этого невозможна рентабельная и конкурентоспособная работа производства. Срок - не более 2 лет. Переговоры с фирмой "Технимонт" Италия проводились много раз в течение 15 лет. За это время фирма построила стандартные производства полипропилена по технологии "Himont" мощностью в 100 тысяч тонн в год в Москве, Лисичанске, Уфе, Сумгаите, строит в Тобольске.
   Тактические решения.
   1.Использование привозного бензина (Омск, Ачинск, Сургут). При максимальной загрузке в 50-60 тысяч тонн бензина в месяц лучше иметь стабильные 30-40 тысяч тонн в месяц с непрерывной работой производства этилена (именно в остановках производства основные потери). При максимальной загрузке ЭП-300 вылезают проблемы с реализацией (утилизацией) "хвоста" от пиролиза бензина. Эти проблемы не решены, так как ЭП-300 никогда не работала с максимальной нагрузкой более или менее длительный срок. Таким образом, рациональная потребность бензина в период реконструкции 300-400 тысяч тонн в год. Это позволит получать в год до 150 тысяч тонн полиэтилена и 60-70 тысяч тонн полипропилена.
   2.Завод полипропилена может работать параллельно с созданием производства по новой технологии (проектная привязка к действующему производству давно проведена). Наиболее ценным на сегодня в производстве полипропилена являются мощности по выпуску наполненных композиций автомобильных и электротехнических марок. Имеющееся оборудование может работать ещё не менее 10 лет, естественно, с подпиткой запчастями. Действующее оборудование цеха полимеризации пропилена может быть в последующем использовано для выпуска специальных марок полиэтилена и полипропилена.
   Виктор Мельхиорович! Надеюсь, что Вы воспримите настоящее обращение как проявление истинной боли за судьбу ТНХК и желание помочь областной администрации.
   С уважением
   бывший директор научно-исследовательского центра ТНХК,
П
очётный химик России, безработный Э.Г.Полле Телефон 544-645
   05.04.00 г.
   P.S. Прилагаю статью, переданную в газету "Красное знамя" в августе 1999г.
   Приложение.

В.М.Кресс и ТНХК.

Почему я не буду голосовать на выборах губернатора.

   Томский обыватель осчастливлен активной перепалкой в местной прессе претендентов на губернаторское кресло. Действующий губернатор В.М.Кресс вовсю использует служебное положение, многократно чаще других появляясь и высказываясь в СМИ, естественно, оттеняя достижения. Я же хочу напомнить об откровенно провальной политике действующего губернатора в отношении недавнего флагмана отечественной химической индустрии Томского нефтехимического комбината.
   Несколько слов об истории создания ТНХК. Стратегический просчёт руководства СССР и области начала 70-х годов заключался в создании крупнотоннажных химических производств в центре СССР (многие тысячи километров от приморских терминалов), не обеспеченных отечественным рынком сбыта, и в расчёте на дешёвые сырьё, энергию, железнодорожные перевозки и экспортные поставки. Серьёзнейшая ошибка допущена, когда была сделана ставка на "временное" функционирование производств полипропилена, этилена, полиэтилена с использованием привозного сырья (прямогонного бензина). А ведь в 1977 г. мне приходилось держать в руках готовый к подписанию контракт с немецкой фирмой "Linde", по которому предполагалась полная переработка 6 млн. тонн нефти, что позволило бы обеспечить полимерные производства ТНХК с учётом наращивания мощностей, а Томскую область обеспечить автомобильным бензином, маслами и другими нефтепродуктами. Много лет руководители ТНХК и области разъясняли в московских коридорах власти необходимость создания в Томске нефтепереработки.
   Мне приходилось участвовать в совещаниях в обкоме КПСС совместно с В.М.Крессом в 80-е годы, когда речь шла о возможной помощи ТНХК сельскому хозяйству. Уже тогда было заметно, что аппарат местного "белого дома" очень приблизительно понимает специфику и возможности ТНХК, постоянно предлагая заводчанам выпускать "что-нибудь этакое". В эпоху перестройки ТНХК только успевал отбиваться от массы предложений, поступавших через облисполком, по выпуску малотоннажной, чрезвычайно экологически вредной продукции, скажем ядовитой муравьиной кислоты, используемой в качестве консерванта сельскохозяйственных кормов. Всё это, подчёркиваю, в условиях нерешённости вопроса обеспечения ТНХК основным сырьём. Руководству ТНХК уже давно стало очевидным, что без активной поддержки высшими чинами государства в части создания в области некоего комплекса по выпуску прямогонного бензина, стабильная работа комбината невозможна.
   25.08.90 г. на ТНХК в присутствии первых руководителей области и города рассмотрена и утверждена концепция развития ТНХК до 2005 - 2010 г. (протокол утверждён участниками совещания председателем Томского облсовета народных депутатов В.М.Крессом и 1-м секретарём обкома КПСС А.А.Поморовым). По этому протоколу предусматривается принять в качестве основного сырья нефть с глубокой её переработкой. Помимо обеспечения сырьём ТНХК собственная нефтепереработка позволит обеспечить область автобензином, дизельным топливом, битумами. Оценивая деятельность ныне действующего губернатора, я привёл этот факт для того, чтобы исключить рассуждения типа "товарищ не понимает".
   Две тяжелейшие аварии 1990 г. (май, декабрь) при пуске установки этилена на 3 года ремонтно-восстановительных работ (первый этилен получен 24.12.93 г.) вывели проблему сырья для ТНХК из числа злободневных для руководства области. Тем более что активнейшее противодействие созданию нефтепереработки для ТНХК оказывали руководители Томскнефти, в частности Л.И.Филимонов (причины этого безобразного явления требуют особого обсуждения).
   Администрация области определила место строительства (район деревни Малиновка), объявила тендер на строительство нефтеперерабатывающего завода для обеспечения сырьём ТНХК и горючесмазочными материалами Томской области. Вокруг развернулась подковёрная борьба могущественных "около нефтяных" сил. После многократных переносов 22.06.94 г. стало известно, что губернатор подписал постановление N254, по которому победителем признано СП "Томск Петролеум Компани". Одновременно утверждён договор, определяющий срок строительства - 1995-96 гг. Через несколько месяцев убит руководитель фирмы Рабинович и на этом эпопея строительства НПЗ закончилась. Прошло ещё пять лет, периодически вопросы о сырье для ТНХК поднимаются в самых разных, зачастую экзотических вариантах, но только бездействием администрации области можно объяснить, что никакого реального продвижения к стабилизации деятельности ТНХК нет.
   У губернатора и его малокомпетентных помощников, ведущих проблемы промышленности, могут быть отговорки, связанные с переходом к рыночной экономике и отсутствием финансовых средств. На несколько лет ТНХК был брошен в самостоятельное, без реального контроля со стороны администрации области плавание. Результаты оказались плачевными.
   Сейчас много говорят в области, что губернатор выпустил из рук процесс продажи ВНК. Но что тогда можно сказать о ТНХК? Из тюремных интервью Мавроди в центральных газетах областное руководство, как и дирекция комбината, узнают, что "МММ" является крупнейшим владельцем акций ТНХК, впоследствии проданных концерну "Биопроцесс - Нипек" (империя сравнительно мало светящегося олигарха К.А.Бендукидзе). Бендукидзе взял в свои руки огромное число российских предприятий, от чисто сырьевых до таких гигантов, как Уралмаш, имеется и своя банковская система.
   Понадобилось несколько лет безучастного наблюдения областной администрации за конвульсиями ТНХК, чтобы Бендукидзе убедился в необходимости "сбросить" ТНХК. Сейчас мы видим, как губернатор пытается наладить взаимоотношения с Ходорковским, но я не уверен, что он когда- либо предметно обсуждал с Бендукидзе проблемы ТНХК. Ведь не продал же Бендукидзе контрольные пакеты акций Уралмаша и многих других предприятий Свердловской, Тульской, Тюменской, Иркутской и др. областей, где руководство регионов более серьёзно занимается своими промышленными объектами, а ведь для Томска ТНХК - "одна из куриц, способных нести золотые яйца".
   Много усилий губернатор приложил к смене собственника на ТНХК. Здесь допущена, на мой взгляд, очередная стратегическая ошибка. Не учтена разница между возможностями отличного руководителя Г.П.Хандорина, возглавлявшего ТНХК в его "золотой век", и возможностями Минатома по подъёму ТНХК. Мало понятно прошла смена собственника, не исключаю, что правоохранительные органы с этим когда-нибудь ещё будут разбираться. Для Минатома цель исключительно политическая: мы поможем выжить ТНХК, а вы поспособствуйте строительству в Томске АЭС. Но ведь за душой у Минатома ничего нет для ТНХК: ни денег, ни сырья, а есть конфликтные отношения с Газпромом, основным конкурентом атомщиков в области энергетики.
   Дважды (28.03.97 и 16.03.98) я письменно обращался к В.М.Крессу: "ТНХК - не объект для экспромтов" (основная часть опубликована в КЗ 29.04.97 г.) и "Эксперименты над ТНХК продолжаются". На эти два обращения получена одна небольшая вежливая отписка от 08.04.98 за подписью заместителя главы администрации В.В. Наговицына после рассмотрения "персонального" дела автора (в отсутствие представителя администрации) на совете директоров ОАО "ТНХК" с читкой "нараспев" текста обращения. "Экзекуция" происходила в присутствии и при активном участии внешнего управляющего ТНХК М.Ф.Прохора и его ближайших помощников, хотя во втором письме значительная часть посвящена вопросу неразумной кадровой политики именно этого руководителя, случайного человека, совершенно не способного управлять крупным химическим комбинатом. Вынужден повторить основные мысли двух обращений к губернатору.
   1.ТНХК не способен выжить без государственной поддержки, областное руководство не должно пускать на самотёк события на комбинате.
   2.Единственный надёжный источник сырья для ТНХК - нефтепереработка на месте.
   3.Первоочередной проблемой для ТНХК является реконструкция завода полипропилена с переводом на технологию следующего поколения.
   4.Специфичность управления крупнотоннажными химическими производствами, слишком дорого обойдутся государству эксперименты с кадрами.
   5.Регулярные искажения в СМИ фактической ситуации на ТНХК.
   В.М.Кресс неоднократно бывал на ТНХК. Помнится его многообещающее выступление перед прошлыми выборами губернатора. Запомнилось и крупное шоу 19.06.98 г. (последнее в период моей работы на комбинате) под названием "день администрации области на ТНХК". Присутствует всё руководство области и Томска (В.М.Кресс, Б.А. Мальцев, мэр Томска Макаров, Наговицын, руководители департаментов, банкиры, пресса...). Сверхоптимистический доклад сделал Прохор, переложив недостатки ТНХК полностью на предыдущих хозяев. Все выступающие, в том числе В.М.Кресс хвалят Прохора. Наговицын рассуждает о необходимости продления внешнего управления ТНХК на 10(!) лет. Впечатление тягостное, действие напоминает партхозактив 80-х годов с гораздо более серыми актёрами. Поразительна слабость и беспомощность помощников губернатора в области промышленности. С глубокомысленным видом публично "облизывают ту лапшу, что им вешают на уши".
   Мне трудно судить о полной деятельности В.М.Кресса на должности губернатора, вроде бы есть и достижения (газовая программа, мост построили, водкой залились). Но для ТНХК бездействие руководства сродни вредительству, крупнотоннажные химические агрегаты рассчитаны на непрерывный цикл работы (это не станки, включаемые по потребности), поддержание оборудования в неработающем состоянии требует огромных средств. Прибыль ТНХК сможет давать при загрузке мощностей, не менее чем на 70-80%, а такая работа невозможна без стабильной подачи основного сырья - прямогонного бензина. Пора, наконец, развеять иллюзии о возможности достать необходимое количество бензина на стороне, просто в России нет такой возможности. 10 лет практически наблюдательного бездействия первого руководителя области по отношению к недавнему флагману отечественной химической индустрии, согласитесь, многовато.
   Спокойствие, рассудительность и сверхосторожность (вспомним август 1991 г. и октябрь 1993 г.) позволяют В.М.Крессу оставаться на плаву, не ссорится с властями, а ведь в России принято уважать руководителей, способных при отстаивании интересов региона стукнуть кулаком в кабинетах высокого московского начальства. Не здесь ли источник популярности таких периферийных губернаторов, как Тулеев, Россель, Аяцков, Лебедь, Титов, Наздратенко.
   Я не буду участвовать в голосовании на выборах губернатора, но думаю, что большинство томичей поступят согласно традиционному российскому принципу выбора между плохим и очень плохим. Хочется надеяться, что В.М.Кресс, оставшись губернатором на очередной срок, более решительно займётся проблемами Томского нефтехимического комбината, соответственно более взвешено и аргументировано относительно ТНХК будет выступать в СМИ.
   Почётный химик России, лауреат Премии Совета Министров СССР,
   безработный Э.Г.Полле
   12.08.99 г.
   Уж не знаю, как повлияло моё письмо, но фамилия Майера больше не фигурировала в числе претендентов на должность внешнего управляющего ТНХК. Через месяц за подписью первого заместителя губернатора (председателя правительства Томской области) Наговицына получил ответ, заслуживающий цитирования.
   Уважаемый Эрвин Гельмутович!
   Все вопросы о деятельности Томского нефтехимического комбината, изложенные в Вашем обращении к Губернатору Томской области В.М.Крессу рассмотрены и изучены.
   Приведённый Вами анализ и предлагаемые решения проблем ТНХК будут использованы при принятии решений по вопросам внешнего управления и определения путей стратегического развития комбината.
   Благодарю Вас за участие в решении сложных проблем ТНХК.
   Внешне вежливо: Кресс вроде бы ознакомился; предложения будут учтены при выработке стратегии развития ТНХК. Но вообще-то похоже на "пшёл вон". Хотя Наумов (бывший директор завода метанола, активно борющийся за возврат на ТНХК в крупной должности) так не считает. Косвенно мнение Наумова подтверждается приглашением меня 11.05.00 г. в областную администрацию к руководителю кадровой службы администрации В.А. Курбатову. Администрация заинтересована в том, чтобы не допустить Прохора в областную думу, выясняла моё мнение об одном из его конкурентов на дополнительных выборах, председателе профкома ТНХК Кононове, которого я знал лет 20. Попутно выяснил, что Курбатов знаком с моими обращениями к губернатору, бросил реплику, что такие опытные люди как я на ТНХК ещё пригодятся. Не знал, что и думать.
   Думаю, читатель заметил, я не оставлял надежд (призрачных?!) вернуться на ТНХК. Уверен, мог быть полезен родному (какая сентиментальность!) предприятию. Да и деньги нужны, противно чувствовать себя практически нищим.
   В конце 2000 г. сбил с толку заместитель мэра Томска Олег Попов. Сначала обнадёжил, потом "кинул". Мне не раз приходилось с ним выпивать, в том числе на Оби в Оськино и Киреевске. Вроде бы деловой, демократ, но уж очень разговорчивый. Цитирую дневник.
   29.12.2000 г. Пятница. Последний рабочий день года, века, тысячелетия. На улице небольшой мороз (-21R). А у меня головная боль с возможным трудоустройством. По порядку.
   Примерно, месяц назад у нас "пьянствовал" (приглашены только Слижовы) по случаю рождения маленькой Нади Олег Попов (друг Слижовых, заместитель мэра Томска). В разговоре выяснилось, с Нового года у него будут рабочие места главных специалистов по связи с наукой и ВУЗами. Я сказал, что пошёл бы на оклад не меньше 3 тысяч рублей. Попов: а у нас 2 тысячи, но можно посмотреть; к Новому году будет объявлен конкурс; ты мне напомни о себе. Позавчера такой конкурс (по документам, на 2 недели) был объявлен. По напечатанному в газете телефону навёл справку.
   Вопрос первый. Формальный (под конкретных личностей) или реальный проводится конкурс?
   - Конечно, у нас есть люди, с которыми мы работали, но если кто-то лучший появится, мы рассмотрим.
   Вопрос второй. Оклад?
   - На руки 2400 рублей.
   А начальника отдела инноваций (в этом же конкурсе)?
   - Точно не знаю, но порядка трёх тысяч.
   Вопрос третий. Какие документы нужны?
   - Резюме, фотография, копии дипломов, копия трудовой книжки, характеристика (последнее для меня проблематично).
   Начались раздумья. Ночь не спал. Во-первых, нет уверенности, что возьмут. В качестве принимающего руководителя я не взял бы на работу человека, у которого через 2 месяца наступает пенсионный возраст.
   Во-вторых, при устройстве на работу прекращается выплата пенсии и на руки получается чуть меньше 1600 рублей.
   Надо созваниваться с Поповым, вообще-то он большой болтун "по пьянке".
   31.12.2000 г. ...Позавчера целый день стремился дозвониться до Олега Попова по поводу трудоустройства в мэрии. Бесполезно. Попробую поискать 3 января.
   04.01.2001 г. ...Пытаюсь прозвониться к Олегу Попову. Бесполезно. Вчера не был на работе, сегодня "ушёл в мэрию". Надя говорит, не стоит связываться (2400 минус 800 рублей пенсии, да без отпуска летом). Всё равно хочу поговорить, может быть, у них существуют доплаты за степень или квалификацию.
   10.01.2001 г. ...Поговорил с Поповым и отнёс документы. Якобы сегодня будут рассматривать представленные кандидатуры. Поживём, увидим.
   11.01.2001 г. ...Сижу дома, жду звонка. Опять моя наивность подвела. Неделю пытался дозвониться до Олега Попова, а когда он всё-таки (9 января) решил со мной поговорить (у секретарши несколько дней лежала моя фамилия с телефоном), то я задал один вопрос: реальный или формальный проводится конкурс. - Да, конечно, ты подавай документы на начальника инновационного отдела, а завтра (10.01 в 16.30) мы будем рассматривать документы, и в 17.30 ты мне позвони. Звоню в установленный час и слышу следующее.
   - На начальника отдела подали документы 9 человек. Профессор (фамилию и должность не расслышал) отобрал предварительно для рассмотрения 2 кандидатуры, тебя в их числе не было. Но он же тебя не знает, я ему порекомендовал поближе рассмотреть и твою кандидатуру. Завтра (т.е. сегодня) он тебя вызовет на разговор. А вообще он большой друг Юрия Геннадиевича.
   Как говорится, приехали. Попроси Слижова, чтобы он повлиял на этого профессора. Совершенно ясно, номер оказался дохлым, я это интуитивно чувствовал. Говорил Наде, будь я начальником, не взял бы себе подчинённого пенсионного возраста, да ещё с достижениями в прошлом.
   Но если пригласят, на встречу схожу.
   13.01.2001 г. ...Час говорил с профессором Сырямкиным Владимиром Ивановичем, возглавляющим связи с наукой в мэрии. Вроде бы доброжелательный разговор, на следующей неделе будет решаться вопрос о заполнении вакансий и о том, какое место мне можно предложить.
   Позавчера случился конфуз, чисто моя промашка. В представленном на конкурсе резюме, не заменил номер телефона (распечатан старый домашний номер). Весь день ждал звонка, пока не позвонил Слижов, к нему Сырямкин уже обращался и разговаривал лично. Да, допустил я "ляпу", свидетельствующую о снижении внимания.
   22.01.2001 г. ...С работой в мэрии меня попросту "кинули". Обещали позвонить в течение недели, ни одного звонка не было. И, как верный признак, не звонит Юра Слижов. А ведь это флюгер.
   По ТНХК мне ничего не известно. Наумов устроился в "Альянсе", даже служебная "Волга" появилась. Пишет какие-то бумажки с Филимоновым, но мне от этого не легче.
   30.01.2001 г. Из мэрии ни ответа, ни привета...
   Через час после первой записи позвонил Сырямкин и сообщил, в ближайшее время (самое ближайшее) в мэрии будет создана новая структура под моим руководством. Они посчитали, что там я принесу больше пользы. Спасибо за участие в конкурсе...
   Не знаю, что и думать.
   На этом записи о попытках попасть в мэрию заканчиваются. Месяц взвинченного состояния и ожиданий. Вопрос не в заработке. Главное - работа (научно-технические связи институтов с промышленными предприятиями) как раз для меня. Все 20 с лишним лет работы на ТНХК контакты с наукой шли через меня, большинство руководителей научно-исследовательских организаций хорошо меня знали лично, как и я их. Ни Попов, ни Слижов мне даже не позвонили. Получил очередной тяжёлый удар по самолюбию. Через некоторое время от Лены (работала в мэрии) узнал, на "моё" место взяли чью-то молодую жену.
   Минимум 6 лет после увольнения я не оставлял желания вернуться на ТНХК. Нефтехиму посвящено больше всего записей, связанных с попытками устроиться на работу, ограничусь цитированием наиболее характерных.
   14.06.2001 г. ...Намечается поворот вокруг ТНХК. Кажется, Минатом берёт верх над Сибуром. Наумов торжествует.
   На комбинате ходят слухи, что возвращаются Прохор, Хандорин и Эльмурзаев, но Наумов категорически это отвергает. Говорит, чтобы я не волновался, меня не забудут.
   Пару недель назад я в очередной раз бесполезно обратился к Горностаеву с просьбой найти для меня место на ТНХК.
   Не знаю, что и думать.
   07.01.2002 г. ...Лабзовский поговорил с Горностаевым в присутствии Котлярова (зам. генерального директора по кадрам) о моём трудоустройстве на ТНХК в учебный комбинат преподавателем, вроде бы положительно отнеслись. Через недельку надо будет подойти, попытаться поговорить. Навстречу друг другу идут материальная и моральная сторона. Пока я себя ещё уважаю.
   15.01.2002 г. ...Сегодня был на ТНХК, оставил заявление на имя А.А.Губкина [внешний управляющий, генеральный директор ТНХК] с просьбой решить вопрос моего трудоустройства. Начальник отдела кадров Елена Васильевна Шапоренко встретила доброжелательно, подсказала, как надо написать заявление. Сегодня пойдёт к Котлярову, завизирует у Горностаева, а дальше видно будет. Дай бог, удастся устроиться.
   28.01.2002 г. ...Из ТНХК ничего нового нет. Лабзовский говорил, что отдал в кадры служебную записку с просьбой исключить из штатного расписания стеклодува и включить в штат отдела технического обучения должность мастера по теоретической подготовке. Прошла неделя. Ещё неделя и надо искать работу где-то в другом месте.
   11.02.2002 г. ...На похоронах М.И.Романовского подошёл В.В.Горностаев, сам начал разговор о моём трудоустройстве, обещал организовать... Посмотрим...
   27.02.2002 г. ...С ТНХК ничего хорошего не слышно. Котляров вернул моё дело в отдел кадров и ушёл в отпуск. Лабзовский подошёл к Горностаеву с этими бумажками, тот обещал сам поговорить с Губкиным, но прошло ещё две недели. А жить на что-то надо, с 1 февраля моя пенсия 1302 рубля. Давно нет известий о потребностях жидкости для газирования бананов. Караул! Нужен заработок.
   03.04.2002 г. ...Сегодня сделал ещё одну попытку вернуться на ТНХК. Подготовил и Лабзовский передал Губкину письмо с предложением поддержать подготовку к печати "Хроники ТНХК" к 30-летнему юбилею комбината.
   Подождём ещё...
   Привожу письмо полностью (обратите внимание на дату - день смерти папы).
   Внешнему управляющему ТНХЗ А.А. Губкину
   от Полле Э.Г., работника Нефтехима
   в период 05.09.77 г. - 30.06.98 г.
   [О публикации "Хроники ТНХК"
   к 30-летнему юбилею, наступающему
   в апреле 2004 г.]

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

   Мной, начальником центральной лаборатории (77-83), заместителем главного инженера по науке и новой технике (83-90) , директором научно-исследовательского центра ТНХК (90-98) в 1996 году подготовлен к печати крупный труд (~ 2 мегабайт) "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". На основе личных впечатлений и официальных документов описывается период становления и развития Нефтехима (1977 - 1995).
   В "Хронике" упомянуты более тысячи реальных личностей, с которыми приходилось сталкиваться ТНХК и автору (от рядового лаборанта до Генерального секретаря КПСС Горбачёва) с соответствующим фамильным постраничным указателем. Многие фамилии сопровождаются комментариями автора.
   "Хроника" готовилась к публикации к апрелю 1999 г. (25 лет ТНХК), проведены переговоры с издательством. Заручился обещанием существенной финансовой поддержки от первого директора Нефтехима Гетманцева, (в 1997 г. 3 тысячи экземпляров издательство оценило в 100 000 рублей). Планировалось вручить по экземпляру всем участникам юбилейных торжеств, часть затрат предполагалось компенсировать свободной продажей в Томске. Фактически работники ТНХК получили книгу главного строителя Пронягина, которая может быть интересна строителям и партийным работникам, но мало информативна для сотрудников Нефтехима.
   События, связанные с банкротством ТНХК, последующим стремлением Прохора убрать верхний слой руководства ТНХК полностью, без учёта личного вклада в развитие комбината, не дали планам издания "Хроники" осуществиться. Впереди очередной юбилей Нефтехима - в апреле 2004 г. исполняется 30 лет подписания Брежневым и Косыгиным Постановления о создании комбината.
   Убеждён, "Хроника" интересна не только ветеранам комбината, но и полезна при обучении и воспитании новых поколений сотрудников ТНХК.
   Имеется компьютерный вариант "Хроники ТНХК", отпечатал на принтере 10 экземпляров, переплёл и вручил нескольким уважаемым мной ветеранам ТНХК в качестве личного подарка (Гетманцев, Хандорин, Пронягин, Горностаев, Куликалов, Лабзовский, Суркин).
   Для типографской печати потребуется доработка: что-то сократить, добавить деятельность Нефтехима в последние годы (было бы очень полезно Ваше соучастие), отобрать иллюстративный материал, запросить письменные мнения предыдущих руководителей ТНХК, предваряющие, либо завершающие "Хронику".
   Что мне нужно для завершения большого и действительно полезного для Нефтехима труда. Рабочее место на ТНХК, обеспеченное хорошим компьютером и лазерным принтером, название должности принципиального значения не имеет.
   Готов рассмотреть и вариант нештатного сотрудничества с ТНХЗ с некоторым финансированием, скажем договор на подготовку книги к изданию с передачей прав на издание непосредственно ТНХЗ.
   Уважаемый Анатолий Алексеевич! Прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности издания "Хроники ТНХК" к юбилею Нефтехима. Буду признателен, если Вы посчитаете возможным принять меня для личной встречи.
   Полле Э.Г. 03.04.2002 г. Адрес, телефон.
   Через пару дней узнал, что Губкин отправил моё письмо для предложений в два адреса, в том числе своему помощнику А.Я.Петрову, в своё время главному "приватизатору" Томской области. Ждать от него помощи в печатании большой книги, в которой лично он (Петров) представлен не в самом лучшем виде, не приходится. Больше о движении письма и конечной резолюции я ничего не знаю, не получил ни отписки, ни телефонного звонка. Обычное для бюрократии ТНХК неуважение к людям. Впрочем, на ТНХК начался очередной передел власти с отстранением Губкина от должности внешнего управляющего. А у меня начались семейно-дачные проблемы.
   История не закончилась. В начале марта 2003 г. получил за подписью Губкина сообщение о подготовке книги к 30-летию ТНХК и просьбу поделиться воспоминаниями о работе на Нефтехиме и разрешить воспользоваться материалами моих мемуаров. Озадачен. Мало того, что украли саму идею юбилейного издания, так ещё хотят "на халяву" использовать мой главный труд профессиональной жизни. В своё время я опрометчиво раздал несколько экземпляров "Хроники ТНХК" людям, работавшим на комбинате. Поговорил по телефону с одним из членов оргкомитета и скопировал для них по электронной почте письмо Губкину годичной давности. Попросил, чтобы оргкомитет рассмотрел суть моего предложения: труд (тяжёлый труд!) должен быть оплачен. Подожду. Для руководства Нефтехима вопрос оплаты за подготовку книги мелкий, но не для меня. Значок авторского права No перед началом книги мной поставлен, однако реальных рычагов влияния на потенциальных плагиаторов у меня нет, электронный вариант книги нигде не зарегистрирован, а типографским способом пока не выпущен.
   Уже который год вроде бы числился в команде А.В.Наумова, поддерживавшей в конфликтах вокруг ТНХК группу "Альянс" и рассчитывавшей прийти к власти на комбинате. Каждый очередной телефонный или личный разговор заканчивался: потерпи немного, мы тебя не забудем. К сожалению, мой возраст не располагал к благодушному ожиданию.
   Сменились несколько первых руководителей ТНХК, но срывались простейшие варианты трудоустройства на родном предприятии, без претензий на руководящие посты, скажем устройство мастером по обучению в учебный комбинат. Бездарно такой опыт и знания пропадали!
   Ближе к осени 2002 г., дача уже продана, неожиданно Лабзовский предложил рассмотреть возможность работы в техникуме, построенном ТНХК и ориентированном на подготовку соответствующих кадров. Опять надежда, опять разочарование. Цитирую.
   20.08.2002 г. ...Появились подвижки с устройством на работу. Позвонил Лабзовский: в Киреевске он разговаривал с Германом, тот согласен взять меня на работу, причём есть несколько вариантов. Герман много лет руководит средним техническим учебным заведением, которое построено под проблемы ТНХК. Раньше назывался химико-технологический лицей, сейчас - промышленно-гуманитарный техникум. В своё время не один раз выступал в техникуме в качестве представителя Нефтехима.
   Вчера я был у Германа, договорились встретиться через неделю, 26 августа, когда коллектив начнёт возвращаться из отпусков. Один из вариантов - руководитель производственной практики, с 1 января заместитель директора по производственной практике. Плюс часы занятий, которые не дают закиснуть и дают дополнительный заработок. Кандидатам наук каждый час оплачивается выше, он точно не помнил, насколько. Могут появиться и другие варианты. Поживем, увидим.
   28.08.2002 г. ...Опять впустую сходил к Герману в техникум. Похоже, я у него некая резервная карта в кадровом раскладе перед началом нового учебного года. Договорились встретиться в пятницу 30.08 в 8.30, чтобы с 1 сентября приступить к работе.
   30.08.2002 г. ...Пятница. Ещё раз сходил в техникум. Пока результат тот же. Вроде бы пытается Герман взять к себе заместителем по учебной работе (первым заместителем), но сначала надо уволить предыдущего. А женщине 53 года, и уходить она не хочет (два года до пенсии). Почувствовав жёсткую позицию директора, ушла на больничный, не выходя из отпуска. Хотя, вроде бы, подавала заявление на отпуск с последующим увольнением. По словам Германа вчера у неё дома были парламентёры от профсоюза с уговорами уйти на должность методиста. По словам Германа, она согласилась, и сегодня должна подойти к нему оформить документы. Герман обещал мне позвонить.
   Вот и жду. Думаю, увольнение 1-го зама может затянуться, а я как лещ, присосавшийся к червяку, но не к крючку.
   03.09.2002 г. ...С работой всё уходит в неопределённость. Герман обещал вчера, что пошлёт председателя месткома и кадровика к зам.директора домой с тем, чтобы она написала заявление о переходе в методисты. Пока она ушла на больничный, это может тянуться очень долго.
   Герман предлагал (всерьёз ли?) назначить меня временно исполняющим обязанности, но эта подвешенность и меня не устраивает. Жду...
   Состоялись несколько разговоров с Германом, он показал даже мой будущий рабочий кабинет. Договорились, что я спокойно на неделю уезжаю в Тюмень. За это время всё уладится. Я был настолько уверен (наивность?!) в разрешении проблемы, что в Тюмени рассказал о трудоустройстве в техникум, как о свершившемся факте. Хочу подчеркнуть, я не претендовал на руководящую должность в техникуме, достаточно было должности рядового преподавателя. Похоже, Герман решил использовать "тяжёлую" фигуру (большинству преподавателей техникума известную) для решения личных проблем и переоценил собственные возможности. Как ни странно, я предсказывал неудачный финал подобной кадровой тактики и после первых контактов с Германом говорил об этом Лабзовскому. К большому сожалению, оказался прав. Продолжаю цитирование.
   16.09.2002 г. ...Главная новость: похоже, меня с работой опять "кинули". В 8:15 позвонил Герману, тот попросил меня не звонить, он сам меня найдёт (по-русски: пшёл вон). По словам Германа первый заместитель не собирается увольняться, находится на больничном, уколы делают на дому.
   26.09.2002 г. ...А как меня опять с работой кинули! Не знаешь, что и думать, возраст или кто-то активно против меня работает.
   Заботы, связанные с продажей-покупкой квартир занимали все мои мысли. Вместе с тем, слежу за объявлениями. Дважды чуть не влип. "Развесил уши", когда меня пытались вовлечь в пирамидальные структуры. Сразу ведь и не сообразишь, тем более, когда видишь на "учёбе" вполне интеллигентных и грамотных людей. Одна цитата.
   13.11.2002 г. ...Попытки найти реальную работу на стороне натолкнули на две фирмы (первая - "Довгань") с одним подходом (сетевой маркетинг, хотя организаторы не используют этот термин). Необходимо сначала внести $200-300, распространять "уникальную" продукцию, завербовать 5 себе подобных олухов, а они, в свою очередь, каждый по пять... и тогда " деньги начнут литься рекой". Пирамида чистейшей воды, хотя красиво излагается в соответствующих книжках и разговорах. И вроде бы знакомые рекомендуют, в частности, Володя, брат Лабзовского (распространяет аппараты "Дэнас"). Сам аппарат у меня вызывает уважение (лечение токами низкой частоты). Когда-то я убедился в эффективности действия прототипа "Скэнар" на маленькой Наде (три курса по 10 сеансов использовали в первый год её жизни). Эффективность налицо (вопреки моему ожиданию) без медикаментозного лечения. Стоимость Дэнаса - 4500 рублей, от продажи одного имеешь 200 рублей. Согласился в очередную субботу подойти к Володе на семинар-учёбу, но для себя решил отказаться от подписания контракта.
   Отказался вежливо, сославшись на отсутствие свободных средств. Сначала нужно завершить квартирные проблемы, купить, отремонтировать квартиру, переехать, потом можно вернуться к обсуждению целесообразности участия в сети. По-моему, главное в сетевом маркетинге - коммуникабельность, а её-то у меня не хватает.
   В наше время несложно устроиться на неквалифицированную низкооплачиваемую работу. Скажем, директор совхоза "Степановский" предлагал направить меня на учёбу для работы кочегаром(!). Однако физическая работа - не для меня, старый радикулит не позволяет, а "умников" хватает и среди молодых.
   Между тем намёки, не более того, на приличную работу поступают. 3 марта что-то говорил Наумов о скорой победе "Альянса" в борьбе за ТНХК. А двумя неделям раньше при сдаче квартиры новому хозяину и последующем разговоре за "рюмкой чая" опять услышал нечто вроде приглашения, причём я за язык Москаленко не тянул. Цитирую краткую запись.
   15.02.2003 г. ...Москаленко планирует создать крупную фирму по проблемам экологии, в ближайшее время выкупает 9-этажное здание института при приборном заводе и, вроде бы, имеет в виду меня использовать. Коньяк слегка "развязал язык", я дважды подчеркнул свои сильные стороны, в первую очередь в сфере организации научных исследований с нуля. Хочется верить, что-нибудь получится. Но время, годы (ещё несколько недель и 62).
   В череде неприятностей того времени крах попыток найти достойную работу угнетающе действовал на психику, чуть-чуть скрашивала ситуацию литературная работа на компьютере ("Литературные происки дилетанта").
   Кандидат наук, доцент, лауреат Премии Совета министров СССР, Почётный химик России при неизрасходованном творческом потенциале в 61 - 62 года вынужден проживать на нищенскую пенсию в 44 с половиной доллара - нонсенс! Кто виноват в личной финансовой импотенции? Шовинистическая государственная машина с шараханием в течение жизни одного поколения от Гулага через оттепель и заморозки к дикому капитализму с вышвыриванием за границу национальных меньшинств? Запуганные с детства родители? Личные черты характера, сочетающие немецкую педантичность, законопослушность с генетическим страхом за будущее близких людей? Фортуна, повернувшаяся задом в последние годы? Сложно определить долю влияния каждого из перечисленных и многих других факторов в судьбе. Да и надо ли? Ясно одно, помощи ждать неоткуда! Скажу очередную банальность, главное - не падать духом и надеяться только на себя!
   18.04.03 г. встретился с директором техникума на территории шарикоподшипникового завода, в результате проработал неполные 8 месяцев (подробно описано в следующей главе), а 15.12.03 г. вновь оказался безработным пенсионером.
   В апреле 2004 г. "отличился" Саша. Без моего ведома запустил в интернет объявление о поиске работы, включив все мои регалии. Что попало! Предупредил, чтобы без меня инициативу не проявлял. А 20 апреля пришло приглашение на собеседование от зам. директора НИИ ядерной физики В.М.Головкова. Вечером связался с хорошо знакомым по даче в Оськино сотрудником НИИЯФ В.П.Шияном, попросил поговорить с Головковым, выяснить ситуацию, извиниться за глупое объявление и мне перезвонить. Через несколько дней зашёл к Головову, извинился за беспокойство, им просто нужен был лаборант-химик.
   Краткие цитаты из дневника. 25.06.2004 г. ...Вчера заходил В.В.Егоров (бывший начальник ОМТС ТНХК), пытается раскрутить крупный проект создания в Томске (Северск) предприятия по сборке ташкентских тракторов. Вроде бы предполагает взять меня в компанию, пока подготовили совместно письмо для оформления пропусков в Северск (для граждан Узбекистана - 45 дней). Вообще-то - это большой журавль в небе, для меня предпочтительней синица.... А оплачиваемая работа нужна! 29.06.2004 г. ...Нужна оплачиваемая работа. Какие-то вялые разговоры с Егоровым идут. Но это журавль в небе, а мне нужна синица. Только что говорил с О.М.Евтушенко (начальник юрбюро ТНХК), говорит, что не забывает меня и записка лежит перед глазами, на ТНХК происходит перестройка. Слабо верю в положительный результат, но вдруг...25.10.2004 г. ...От Егорова никаких сигналов нет. ...Обещал меня привлечь, якобы, ему нужен остепенённый грамотный мужик при проведении переговоров. Однако встреча руководителей Северска и представителей завода из Ташкента постоянно передвигается по разным причинам (сначала 45 дней оформляли пропуска, затем юбилей Томска, затем конец квартала у тракторостроителей, затем мэр Северска уехал на две недели в США). Я не исключаю, что Северск уже потерял интерес к самой идее, но Егоров более оптимистичен.
   В сентябре 2005 г. в центре города случайно встретил Олега Попова, теперь он уже не заместитель мэра, а руководитель департамента культуры областной администрации. Узнал, что я не работаю, и попросил сбросить по электронной почте резюме. Прошло два месяца, и неожиданно закрутилась интрига с возможным устройством на работу в русско-немецкий дом (РНД).
   Сначала меня пригласил на разговор директор РНД В.В.Адам, час проговорили, я даже не понял, что ему надо. Я больше рассказывал о своих книгах и прежней работе. Прошла неделя, я ему позвонил и спросил, что он хотел от меня. В ответ некие рассуждения о возможном моём использовании в общественных мероприятиях РНД, предложил почитать отцовскую "Так было!" собирающимся по воскресеньям старушкам. Мне стало так смешно, что Адам начал выяснять, чем вызван смех. Закончил разговор принципиальным согласием участвовать в общественных мероприятиях.
   Прошло несколько дней, вдруг вызывают меня в ДК "Авангард" к директору. Иду, смеюсь про себя, сейчас предложат работать "дедом-морозом". Оказалось, Ильина (ранее Сосина) Лидия Владимировна сейчас исполняет должность заместителя по кадрам у Попова (департамент культуры). Когда-то её дочь Инну и Юлю носили к одной бабушке в том же доме Лазо-30, где все вместе и жили только в разных подъездах. Итак, суть довольно продолжительного разговора с Ильиной и дифирамбов в мой адрес.
   Какой уровень зарплаты меня устроит? - Минимум 5000 руб.
   Вы согласились бы работать заместителем директора в РНД? - Почему бы нет.
   Попов недоволен директором и хотел бы Вас там поставить, но сначала надо познакомиться с проблемами и поработать заместителем.
   Мы были уверены, что Вы уже работаете в РНД. - Но мне ничего Адам не предлагал, вообще ничего.
   Ждите, в ближайшие несколько дней Олег Владимирович Попов вас пригласит.
   Прошло несколько дней. Звонит Адам и начинает мутный разговор про низкие ставки в РНД, что он сам получает 7 тысяч, а есть ставки в 2500 рублей и он не мог такие предложения сделать. Рассказал ему о встрече с Ильиной и о минимуме в 5 тысяч. Адам: буду решать вопрос, чтобы с 1 января открыть новый отдел. Убеждал меня, что он сказал Попову, что якобы я ему больше нужен, чем Попову. Больше ни с кем контактов не было. Для меня очевидно: Адам испугался конкурента рядом. Прошло ещё дней десять и вот короткая запись в дневнике.
   25.12.2005 г. ...С работой ни слуху... Даже в преддверии Рождества...
   Через две недели большой публичный скандал в областной администрации, Попов показательно уволен за уезд в отпуск без согласия губернатора (официальная версия). Второй раз в поисках работы я столкнулся с Поповым и второе фиаско.
   В феврале 2006 г. второй раз "споткнулся" о В.Т.Платоненко, в 80-е - заместитель главного механика ТНХК. Лет 6 назад он, руководитель частной фирмы по диагностическому обследованию оборудования "Химотест" звал меня "с химическими идеями". Оплата? Как только реализуем твои идеи! В 2006 г. Платоненко руководил частным учебным центром по промышленной безопасности. Сходил, поговорил. Сначала надо самому аттестоваться в управлении Госгортехнадзора, занятия по мере набора группы химического профиля (на момент разговора ноль желающих), работа внештатная (по вызову), оплата в чёрную. Якобы за подготовку одной группы можно заработать по 3000 руб. Подготовка слушателей в центре, а экзамены сдаются в управлении. Не понравилась неопределённость как в части систематичности работы, так и её оплаты. Посоветовался с Тамарой, она категорически против такой работы.
   В мае 2006 г. мне померещилось, что нашёл, наконец, достойную работу с приличным заработком. Цитирую дневник с его сиюминутными эмоциями.
   15.05.2006 г. ...В пятницу, 12 мая, возможно, произошло событие, означающее новый поворот в моей трудовой жизни. С утра позвонил Чеботаревский Александр Эдуардович, москвич, лет пятнадцать назад мы контачили с ним в НИЦе. Кстати есть упоминания в "ТНХК. Хроника". Предлагает работу, его томского заместителя. На территории приборного завода создаётся некий бизнес-инкубатор, в рамках которого организуется фирма по производству полимерных порошков - сырья для антикоррозионного внутреннего покрытия труб. Газопроводы и нефтепроводы. Вроде бы определился спонсор, некая фирма "Самотлор Инвест", которая только что купила себе здание в Томске. В пятницу я встречался с генеральным директором Бадулиным Николаем Александровичем, похоже, неглупый мужик. Сегодня будет презентация создающейся фирмы, пока ещё юридически не оформленной, в бизнес-инкубаторе. Обещают за мной заехать.
   Пока слов много, Чеботаревский вроде бы обещает оклад 15000 рублей. Посмотрим, посмотрим...
   Кстати, там сотрудничает Сиротин Борис, работал на ТНХК замом по коммерции года 2-3 в 80-е. Пока неясно, каким образом Чеботаревский вышел на меня.
   24.05.2006 г. ...Эпопея с устройством в бизнес-инкубатор продолжается. Выявились неожиданные нюансы. По порядку.
   15 мая побывал на предполагаемом месте работы на территории приборного завода. Посмотрел кабинет, установил свой письменный стол напротив стола Чеботаревского, потаскал мебель, затем печатал бумажки на подпись генеральному директору Бадулиной Елене Витальевне (жена). Муж в это время уехал в Москву, якобы, защищать диплом (третье или четвёртое образование). А базовое образование у супругов Бадулиных - Томский инженерно-строительный институт (~ 1984 год выпуска). В числе составленных мной документов и штатное расписание... Не сделано главное, не получен компьютер, тормознули выдачу начальники выше директора бизнес-инкубатора Рыжова Николая Николаевича под предлогом, что ещё не проведён конкурс. Ранее конкурс был запланирован на 15 мая, затем перенесён на 25 мая.
   15 мая Чеботаревский дал мне двести долларов в качестве аванса и позже вечером в головной конторе на Московском тракте 53 объявил Бадулиной, что я работаю с 15 мая и уже получил аванс.
   О штатном расписании. Неожиданно увидел, что в распечатанном секретаршей Бадулиных варианте моя должность называется "начальник производственного участка", присутствует масса "свадебных генералов", а у меня один помощник... + Два аппаратчика, техник-электрик и техник-механик.
   Вечером втроём сидели с Бадулиной (+Чеботаревский). Она долго что-то правила, затем отдала в печать. Потом сказала, что фирма "Фибр-Поролен" будет зарегистрирована в четверг 18 мая, в пятницу будет открыт счёт. А в понедельник будет моё оформление + я получу бланки трудовых договоров. Говорила, что всё будет по закону, отчисления в пенсионный фонд, соцпакет, включая больничный...
   Во вторник 16 мая мы были в Томскводоканале у руководителя Брюханцева, поговорили. Умный мужик, договорились взять у него на пробное опыление полимерным порошком кородирующие детали. Чеботаревский дал мне ещё 100 долларов для мелких расходов по обустройству кабинета с представлением товарных чеков, на следующий день я обменял все доллары по 26,95 (треть положил в отдельный конверт). Вечером опять поговорили с Бадулиной. Уехал с Московского 53 в 21 час. Утром Чеботаревский улетел в Москву (сутки раньше улетел на 10 дней и Бадулин).
   В среду 17 мая я пошёл выяснять проблему привязки оборудования у проектировщиков в Пластполимере. Поговорил с Берзиным и ведущим проектировщиков. Сумму назвать не смогли, но проект привязки обойдётся не менее, чем в 20% от стоимости проекта. Выяснил также, что в здании бизнес-инкубатора половина помещений занята фирмой по ламинированию. Оказалось, установку экструдера они ни с кем не согласовали, поставили вентилятор и всё.
   На следующий день (четверг, 18 мая) согласовал встречу с Бадулиной. Разговаривали наедине минут 45, мне показалось, откровенно. Она сказала, что фирма зарегистрирована. Почувствовал, что у Бадулиной позиция несколько отличается от позиции мужа (главы фирмы).
   В пятницу был у Братчикова, хорошо с ним поговорили.
   В понедельник 22 мая приехал с утра в "контору" с документами (трудовая книжка, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, резюме). Часа три проболтал с Сиротиным и неожиданно вздрогнул. Оказывается, меня проверили по базе данных на связь с криминалом и выяснили, что Саша Полле кого-то "кинул на бабки". Сиротин якобы начал возражать, проверили повторно, подтвердилось. Он говорил шёпотом и просил никому ни-ни. Бадулины создают компанию с историей, чистой от криминала.
   Где-то в час дня появилась Бадулина, представила какого-то своего сокурсника в качестве начальника производства, который будет заниматься всеми шестью венчурными проектами. Спросила, занимаюсь ли я подбором кадров. Я: пока я не трудоустроен, не могу ни с кем разговаривать. У Сиротина есть мои телефоны, когда счёт будет открыт, позвонит и я приеду в удобное для Вас время. Бадулина: мало открыть счёт, надо, чтобы деньги поступили на счёт. Сказал "до свиданья" и ушёл. Уже из дома позвонил Чеботаревскому, описал ситуацию. Сказал, что не буду делать никаких телодвижений, пока не буду официально трудоустроен. Чеботаревский: я гарантирую тебе зарплату. Обещал поговорить с Бадулиным в Москве сегодня и вечером позвонить. Объяснил, что мы попадаем в некие ножницы между позициями мужа и жены. А завтра Бадулин приезжает в Томск.
   Поживём...
   25.05.2006 г. ...Вчера ждал телефонный звонок от Чеботаревского. Не дождался. Ждём-с...
   06.06.2006 г. ...Сегодня окончательно разрешился вопрос с моей работой в фирме "ФИБР-Поролен", я чётко заявил, что выхожу из игры.
   По порядку.
   24 мая поговорил с Чеботаревским, тот пообещал решить вопрос с Бадулиным, который находился в Москве.
   В четверг, 25 мая начались звонки. Сначала с Московского тракта: пришёл факс с каким-то поручением для меня. Затем позвонил Чеботаревский, "ФИБР-Поролен" прошёл официальный конкурс на участие в бизнес-инкубаторе. Уже часов в 8 вечера я позвонил на Московский тракт, мне сказали приходить в понедельник, так как в пятницу все сотрудники будут сидеть на совещании в "Белом доме" по венчурным малым предприятиям...
   В субботу, 27 мая позвонил Сиротин и много рассказывал, как он бился за моё трудоустройство. Бадулины, якобы, открыто ругались по моему поводу в присутствии сотрудников. Вроде бы Сиротину сказали, что возьмут меня под его ответственность. Кстати, начал выяснять, почему я плохо говорил о нём Бадулиной. Опять много слов про Сашу (причём тут пасынок?). Я попросил узнать, когда меня примут. Через 15 минут Сиротин перезвонил, что в понедельник утром меня Бадулина ждёт.
   В понедельник, 29 мая. Бадулина предлагает мне работу по трудовому соглашению. 30 тысяч рублей после пуска установки, а потом уж разобраться со штатным расписанием. Поговорил несколько минут, сказал, что это совершенно другой подход и мне нужно подумать. Сколько? Сутки-двое. Сказал ещё, что для фирмы удача - пара "институтский энтузиаст" - реалист, много чего внедривший на промышленном производстве. Бадулина: что Вы имеете в виду? Я: пару Чеботаревский - Полле.
   Ушёл с тяжёлым настроением, пообедал, даже лежать не мог. Поехал на Московский тракт, Бадулиной не было. Объявил Косте (один из приближённых к хозяевам менеджеров), что я выхожу из игры. Полчаса рассказывал Косте наедине, почему я отказываюсь работать. Услышал, что незаменимых нет. Вероятно это так, но не всегда.
   Уехал домой. Вечером поговорил с Чеботаревским, тот уверил, что всё уладит. После поездки по поводу оборудования в Екатеринбург и Курган.
   В четверг, 1 июня, вечером возвращался с огорода и на остановке "Южная" случайно встретил Сиротина. Тот сразу запел, что всё будет хорошо. Что Бадулин сам хотел мне позвонить, но потом решил, приедет друг - займётся.
   В субботу, 3 июня мы уже с Томой вернулись с огорода, обедали. Звонок. Чеботаревский звонит из гостиницы "Северная" просит встретиться. Позвал его к себе домой, заехал за ним и привёз часам к семи вечера домой. Подъехала Тамара, приготовила стол для разговора под коньяк (салат, лимон). Поговорили. Я рассказал многое из того, что ощущаю и сказал, что мне нужна встреча с двумя Бадулиными и без Чеботаревского. Причём в понедельник, я буду на огороде, надо поливать, а во вторник 6 июня готов поговорить.
   За эти дни голову себе сломал и всё больше склонялся к необходимости самому выйти из игры, тем более, что в субботнем разговоре с Чеботаревским, почувствовал некоторую неуверенность. Тамара активно давила, чтобы не связывался с этой фирмой.
   Вчера, 5 июня, примерно в 20 часов по сотовому позвонил Таскин (отвечает за производство в управляющей компании "ФИБР") и попросил разрешения присутствовать на моём разговоре с Бадулиными. Я сказал, что выхожу из игры, ни на какую встречу не пойду, не знаю, что Вам Чеботаревский наговорил. Для него это была неожиданность, попросил разрешения ко мне приехать, обещал предварительно позвонить. Не позвонил.
   Сегодня, 6 июня, в 6 утра позвонил Чеботаревский. Сделал вид, что он ничего не знает, интересовался, что говорил Таскин. Попросил напечатать ему финансовый отчёт. Привёз пакет пельменей, оставил меня работать. В 11 часов я нашёл его на Московском тракте. Я распечатал ему 3 экземпляра. Он положил 150 рублей. Пообедали. Я отдал ему ключи, папку с бумагами, а о деньгах не стал вспоминать (сто долларов на обустройство офиса).
   Всё. 13:30. 6 июня. Да, на прощание Чеботаревский сказал, что сегодня он узнал, что инициатором помоев в мой адрес была некая женщина, якобы работавшая раньше у меня. Кто бы это мог быть?
   За все годы поиска работы - участие в венчурных проектах максимально близко подошло к реализации. Похоже, роковую роль сыграл мой реалистический подход. За три месяца невозможно было запустить химико-технологическую установку с проектной привязкой в неприспособленном помещении. Хозяева, банкиры из Ханты-Мансийска, желавшие утвердиться в Томске, этого не понимали, а Чеботаревский выжимал с них деньги и обещал очень быстро позитивные результаты. К тому же использование криминальных глупостей Саши Полле при обсуждении моей кандидатуры - откровенный перебор, чуть не загнавший меня на больничную койку. Кстати, примерно через год Бадулины вдвоём вызвали меня на встречу и уговаривали возглавить проект по организации выпуска фильтров для питьевой воды. Предельно доброжелательная встреча, но я уже перегорел...
   И ещё попытка найти работу. Цитирую эмоции.
   16.06.2006 г. ...7 июня вечером позвонил Братчиков: ни к чему с жуликами связываться и посоветовал подъехать завтра к А.Е.Чернову.
   Когда-то технолог цеха грануляции полипропилена создал фирму "Полимер-компаунд", двести сотрудников. Братчиков через него выпускает образцы новых композиций. 8 июня, четверг, к 10 утра приехал в офис Чернова в Академгородке. Послушал про звонок "Васильича", предлагают заняться приведением в порядок бумаг по качеству продукции, одновременно, сказав, что в мае на фирме проходил аудит и у них всё в порядке. Заместителем по науке у него Алексей Волков (когда-то я принимал его в НИЦ), так за время работы у Чернова он якобы сделал больше, чем за 12 лет в НИЦе. Работа в Кузовлево, на территории бывшего тепличного хозяйства. У кого личная машина оплачивается бензин. А так, от "Кедра" по утрам раз в день ходит автобус, примерно, в 7:40. Испытательный срок - 3 месяца, оклад 6 тысяч в месяц, а дальше видно будет. Я попросил посмотреть место работы. "Вот завтра и поезжайте".
   С тяжёлым чувством уезжал, подумал, посоветовался с Тамарой. Решил отказаться, как объяснить Братчикову? Получается, что я превращаюсь в некую "собаку на сене", мне предлагают работу, а я "кочевряжусь". Сам себе противен. Решил на следующий день подъехать к Братчикову, объясниться и поблагодарить за заботу. Братчиков позвонил вечером сам, поблагодарил его за заботу. Судя по реакции его озадачили два момента: Кузовлево (а не академгородок) и 6 тысяч. Обещал, что-то ещё придумать.
   Кстати в этот день (8 июня) утром звонил Чеботаревский, говорил, что едет с Бадулиным на приборный завод, хочет запросить у него оклад в 35 тысяч рублей, чтобы 15 тысяч платить мне. Просил напечатать несколько бумажек. Я: не могу, к 10 утра еду по приглашению на трудоустройство. На этом все контакты с Чеботаревским и К? закончились (по крайней мере, больше пока звонков не было).
   65 лет, иллюзии профессионального трудоустройства улетучились безвозвратно. Да и физические кондиции постепенно ухудшались. Объективно, ежедневная физически активная работа с 9 до 18 мне уже не по силам.
   А контакты с ТНХК старался не прерывать. Цитирую.
   06.10.2006 г. ...Пришёл со встречи с ветеранами в грустном настроении. Дали конверт с 500 рублями и пакет с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Концерт минут на 40. Всё. Угнетала обстановка. Присутствует человек 200-300, знакомых лиц 4-5 человек. Ни с кем даже за руку не поздоровался. А рассчитывал пообщаться... Из хорошо знакомых только Нина Петровна Матвиенко. Сидел один, не с кем даже словом перекинуться. Выступили с приветствием только советник гендиректора ООО "Томскнефтехим" Котляров, ведущая учёт ветеранов на комбинате Вера Борисовна Рензина и руководитель кредитного кооператива, оплативший подарочные пакеты с шампанским. Всё!
   13 марта 2007 г. встретился с руководителем северной площадки особой экономической зоны (территория бывшей опытно-экспериментальной базы ТНХК). Галибеев Сергей Сергеевич, 32 года, 14 марта уехал на две недели в alma mater, Казань для защиты докторской диссертации. Неглупый парень. Правда, его рассуждения, что в Томске есть сильные физики, но нет сильных химиков, мне не понравились. Я сразу напомнил ему умного Хандорина, который загубил опытно-экспериментальную базу, пренебрежительно относился к отраслевым химикам, только через пару лет "поумнел". Галибеев обещал пригласить по приезду для разговора о трудоустройстве. Уверен, мог бы быть полезен при создании института "Сибура" на площадке ТНХК. Приглашения не дождался.
   Всё! О профессии химика надо забыть окончательно! Благо, есть ещё трудовая деятельность, приносящая удовлетворение, но об этом в главе "Литературные происки дилетанта".
  
  
  
  
  
  

Сумбур в голове

2003 г. - июнь 2004 г.

  
   Уважаемый читатель! В настоящей главе хронологически прослежен сравнительно небольшой временной отрезок жизни, вместивший нервный переезд в новую квартиру, нищенское существование, работу в техникуме, прощальную поездку в Германию, ощущение невозможности жить в одиночку и попытки найти жену... Эмоции и ностальгия, ностальгия и эмоции...
   Итак, наступил Новый 2003 год, а я всё ещё в старой, давно проданной квартире и только приступил к ремонту купленной "хрущёвки". Цитирую дневник.
   04.01.2003 г. ...К ремонту приступили. Согласовал установку дверей (порядка 2000 рублей), изготовление балконных рам (2700) и блока выхода на балкон, дверь + два окна (9200). Дважды привозили столяров. Договорились, двери будут стоять 8 января, на следующий день зайдут отделочники.
   Сегодня куплю ещё одну дверь, цемент...
   Москаленко голос не подаёт, да я его теперь и не тревожу. Иначе начнёт торопить с выездом. Хотя он должен ещё 29 тысяч + 20 тысяч за кухню + 1900 рублей коммунальных платежей (обещал!).
   30 декабря я сам оплатил коммунальные платежи за ноябрь, декабрь и написал заявление в паспортный стол о выписке. Москаленко об этом не знает.
   05.01.2003 г. ...Интенсивно "зашуршали" деньги. Уже затратил на ремонт ~ 15 тысяч. Начал потрошить резерв в сберкассе, взял 10 тысяч, осталось 14.
   Напомнил Москаленко, сегодня юбилей (3 месяца назад он должен был полностью рассчитаться за квартиру), через пару часов принёс 10 тысяч. Осталось 19 тысяч + 20 тысяч за кухню + 1900 рублей за ноябрь-декабрь. Обещал не торопить меня с ремонтом новой квартиры.
   06.01.2003 г. ...Ремонт идёт вовсю. Саша привлёк 3-х бомжей (не тех, кто питается на помойках), они очищают стены и потолок от обоев и старой штукатурки. Пыли много. Прихожу к 8 утра профилактически выполнять функции "надзирателя". Саша привёз ДВП. Сегодня поедем закупать материалы.
   Москаленко опять обманул. Обещал принести остаток долга.
   07.01.2003 г. ...Праздник. Ремонт квартиры идёт активно. Саша и Игорь шпаклевали до поздней ночи дырки в стенах.
   Купили потолочную плитку, обои на две основные комнаты. И ещё много чего по мелочи (краска, клеи...). Затраты приблизились к 30 тысячам рублей. Впереди не меньшие расходы.
   Опять морочит голову Москаленко. Вчера уже в 22 часа дозвонился, обещал деньги занести. Даже поинтересовался, не буду ли я спать? Если он расплатится, на ремонт хватит. А на обещанные Юле телевизор и стиральную машину нет.
   08.01.2003 г. ...Москаленко принёс 9 тысяч, начал нести "мутоту" относительно покупки кухни и стенки. Сегодня даст окончательный ответ, возьмёт или нет. Пусть лучше не берёт, отдам Юле. За исключением одного шкафа из стенки, поставлю в качестве серванта. Осталось получить за квартиру 10 тысяч + 1900 рублей квартплаты.
   Вчера работы на новой квартире чуть-чуть тормознули по просьбе соседей (праздник, после всенощной бабушки не могут отдохнуть).
   09.01.2003 г. ...Москаленко опять не появился. Сволочь!
   Купил небольшой набор шкафов с мойкой для кухни, ~ 11800 рублей, надо ещё приобрести смеситель и, может быть, один подвесной угловой шкафчик (~ 3500 - 4000 рублей).
   Начался монтаж четырёх новых дверей.
   20:40. Час назад ушёл Москаленко. Принёс 11900 рублей, расчёт закончен. Кухня и стенка остаются Юле.
   Отдал паспорт на выписку, завтра будет готово.
   11.01.2003 г. Заканчивается черновая (грязная) отделка квартиры. Установлены двери. Выложена плитка на кухне и ванной. Вот-вот можно будет перейти к чистовой отделке. Приобрёл практически всё необходимое: обои для прихожей, ванной и кухни, смесители для кухни и ванной...
   Пора заниматься подготовкой к переезду, не откладывать "на потом". Сколько есть нужных вещей, которые даже сложить в новой квартире негде. Тяжело! И поделиться не с кем! Не с кем!
   14.01.2003 г. ...Более двух часов "проболтался" в новом ЖЭУ N 30 (сервис хуже, чем в прошлом ЖЭУ N32).
   15.01.2003 г. ...14 января зарегистрирован (прописан) по новому адресу.
   Ремонт замедлился, не готов балконный блок. Пока упаковываюсь, достаточно трудоёмкое занятие. Не знаю, что делать с "химическими" книгами, Юра Слижов обещал увезти книги в университет, связки книг лежат на полу несколько месяцев.
   18.01.2003 г. ...С ремонтом - штиль. Балконный блок будет готов через 3-4 дня. Начинаю жутко нервничать.
   24.01.2003 г. ...Ремонт продолжается "ни шатко, ни валко". Пытаюсь Сашу подгонять, плохо получается. Тем не менее, Саша с Игорем процентов на 70 закрыли плиткой потолок, Саша почти (!) закончил укладку плитки в ванной. Я полностью, кроме входного коридорчика, застелил пол ДВП. Держит форсирование работ установка балконного блока. Вчера привезли новый блок, старый выломали (на улице около 30 градусов мороза), выбросили. Неожиданно оказалось, оба окна вокруг двери шире необходимого на 3 см. Не сделали подоконники. Вновь требуется "грязная" работа перфоратором. Это пыль. А потолок белоснежный. Думаю, сегодня "грязная" работа почти закончится, останется небольшой клочок в ванной. Не сделаны рамы для застекления балкона, предполагалось установить раньше, чем балконный блок.
   25.01.2003 г. ...Суббота. Очередная неприятность. "Стекольщики" раздолбили много лишней стены для установки блока. Саша устроил скандал, привёз начальника, "скостили" с общей цены 500 рублей для будущих работ штукатура (остаётся на лето). Обещают готовность выхода на балкон во вторник. Ремонт затягивается. Сегодня в квартире "выходной". Саша с Игорем и подручным бомжом обустраивают свою (Сашину) квартиру. А завтра, возможно, начнём клеить обои в кухне и спальне (после завершения "грязной" работы вокруг балконного блока).
   28.01.2003 г. ...Ремонт идёт к концу. Спальня и кухня оклеены обоями. Перенесены из старой квартиры и подключены светильники. Сегодня должна закончиться эпопея с балконным блоком, в том числе будет застеклён сам балкон.
   01.02.2003 г. ...Очередная суббота. Со скрипом ремонт заканчивается. Осталось наклеить обои и покрасить пол в зале; приклеить потолочные плинтусы; выложить 4-5 плиток в ванной; закончить работы по балконному блоку (обещают во вторник) и кое-что по электрике. Заказал ещё один напольный шкафчик для кухни (1300 рублей). Тормозом в окончании работ является Саша, периодически "исчезающий с горизонта", вчера не смог найти его даже по телефону. Подтверждение черты характера: Саша не любит (не умеет?) доводить дело до конца. Последние дни работают только Игорь с другом Колей и я с утра до их прихода. Вчера я кончил прибивать ДВП в прихожей, затем ребята постелили линолеум в кухне, прихожей и связывающем их переходе. Кстати линолеум дала Юля, а ей, в свою очередь, на новоселье эти 12 метров (ширина - полтора метра) подарила Лена.
   Деньги катастрофически кончаются, разменял 10 тысяч, которые Саша отдал за машину. Дней через пять надо переезжать, осточертело "сидеть на собранных коробках".
   04.02.2003 г. ...Конец ремонта приближается. Вчера справляли день рождения Игоря (26 лет), я настойчиво просил Игоря и Сашу сегодня закончить главные работы (наклеить обои в зале, прибить опанелки, покрасить зал на второй раз), чтобы 6 февраля переехать.
   В воскресенье звонил Москаленко, интересовался, когда поедем на телефонную станцию решать вопросы по телефону.
   09.02.2003 г. Свершилось! 8 февраля я переехал на свою предпоследнюю квартиру, двухкомнатную "хрущёвку". Следующая - площадью 2-3 квадратных метра.
   Больше месяца занимались ремонтом, теперь выяснилось, обои в зале надо полностью отдирать и клеить новые. Чёрт те что. Использовали 4 вида обоев, в трёх местах (спальня, кухня, прихожая) нормально, а в зале стыки разошлись. Нечто похожее случилось при ремонте старой квартиры, когда лопались и отклеивались обои в кабинете. Очевидно, причина в триаде: материал обоев, клей, технология. Предстоят дополнительные траты. Запланированный лимит давно перерасходовал. Впереди оплата установок телефона и электросчётчика.

Томск. Март 2003 г. Украшение прихожей новой квартиры. []

Томск. Март 2003 г. Украшение прихожей новой квартиры.

   11.02.2003 г. Продолжаю. Позавчера прервал запись, так как появились Юля с Игорем и Колей. Ребята часа за 3 собрали шифоньер. Плохо собрали, но бельё и одежду загрузил. По квартире невозможно пройти из-за коробок и мешков с вещами и книгами.
   Траты продолжаются, позавчера отдал 500 рублей за подключение к телевизионной антенне, вчера 900 рублей за установку опанелок.
   Подал заявление на перенос телефона, завтра обещают ответ. С переклейкой обоев ясности нет, затормозилось размещение вещей, книг...
   12.02.2003 г. ...Продолжается эпопея с ремонтом. Согласовал переклейку обоев в зале специалистами "по минимальному варианту". Снимают обои, проходят стены шпателем, грунтуют (один день), наклеивают новые обои. За работу берут по 60 рублей за квадратный метр. Купил обои, 8 рулонов по 99 рублей. Ещё надо купить грунтовку и клей. Короче говоря, очередные незапланированные расходы превышают 3 тысячи рублей. Караул! А новая грязь на покрашенные комнаты!
   15.02.2003 г. ...14 февраля в 16 часов передал ключи от прежней квартиры Москаленко. Выпили с ним и его женой грамм 400 коньяка, поговорили с добром. Квартирный вопрос окончательно завершён. Вопросы, связанные с обустройством жилья (моего, Сашиного, Юлиного), есть, но не принципиальные.
   Саша окончательно поселился в своей квартире после установки стационарного телефона. У Юли немало забот, связанных с установкой кухни и мебельной стенки, к тому же она собралась делать ремонт. Это её проблемы. А я ещё недели две буду устраиваться, держит отсутствие перфоратора, а панели 35-летнего возраста удивительно крепкие.

Томск. 2000-е гг. Тимофей – помощник и друг в психологически трудные времена. []

Томск. 2000-е гг. Тимофей - помощник и друг в психологически трудные времена.

   03.03.2003 г. ...Жду мастера по установке телефона. Заканчивается месячная эпопея с установкой телефона. Хотел оставить прежний номер, но ГТС - мафия. Начальник нанёс одобрительную резолюцию на заявлении, а дней через 10 собственное решение изменил на противоположное. Пришлось запускать "связи", хоть новый номер получить (прежний номер уже кому-то продали за 5000 рублей, я так думаю, мне надо было заплатить 1170 рублей). Сейчас я заплатил 1300 рублей.
   Вчера приходил Саша Морозов с перфоратором "Бош". Около трёх часов бурили необходимые дырки на кухне, в ванной, в прихожей. Всё вроде бы хорошо, но дважды перфоратор оказался "слишком мощным", вывалились куски стены в сторону зала. Не знаю, что делать. Здесь уже меняли обои после переезда.
   Картины и фотографии развесил сам на дюбелях и лесках.
   Много проблем доставили карнизы на окна. Пришлось покупать новые карнизы в зал и кухню (жалко 700 рублей).
   Общие расходы на приобретение и вселение в новую квартиру составили ~ 470 тысяч рублей, в т.ч, 386500 рублей старым хозяевам и риэлтеру, что значительно дешевле, чем приобретение современной однокомнатной квартиры в центре Томска.
   2 марта отмечали в узком семейном кругу новоселье в квартире Саши. Мне не нравилось обустройство Сашиной квартиры (продолжалось более полугода, конец всё ещё за горизонтом), не по средствам, с претензией на элитарность. Впрочем, спать дома Саша начал недели 3 назад, предпочитая ночевать у меня, у Юли, в рабочем гараже. Функционально квартира не приспособлена к проживанию двух, тем более трёх, человек. Проблема Саши, это его личное жильё с "маленькой закорючкой", доставившей много неприятностей в будущих конфликтах: квартира оформлена на Тамару Солодову, младшую сестру Нади.

Томск. 02.03.2003 г. Новоселье в квартире Саши.  []

Томск. 02.03.2003 г. Новоселье в квартире Саши.

   Юля мечтала о ремонте. Пока не входила кухня из родительской квартиры, задумано расширение за счёт встроенного шкафа, стенка установлена и хорошо в зале смотрится.
   Саша и, особенно, Лена постоянно демонстрируют внутреннее недовольство, что наиболее ценное я передал Юле. С другой стороны, Юля с Игорем были недовольны, когда я "Волгу" дёшево продал Саше, вынужденно продал.
   Одна фраза из дневника.
   15.10.2002 г. ... Уже неделю не выезжаю из гаража, нет денег, чтобы заправить машину. Дожил.
   Впрочем, Саша обещал за два месяца (к Новому году) рассчитаться, но пока отдал 13 тысяч из 50. Эти деньги, как и Юлин кредит (47 тысяч рублей) "благополучно исчезли" при ремонте моей новой квартиры.
   Просмотрел дневниковые записи, касающиеся квартиры, ужаснулся их однообразию и малой информативности и, тем не менее, решил оставить. Читатель легко замечает смятение автора, ощущающего полное одиночество. Не с кем посоветоваться, не то, что помощь просить. Сам нашёл хитрого, работавшего под дурачка, покупателя, на себя и жалуйся. Что такое 5-6 месяцев в жизни человечества? Миг! Но в конкретной (моей) судьбе - ежедневное, ежечасное изматывание психики. В августе 2002 г. попал в хитроумно расставленный капкан Москаленко, после чего не мог сделать шаг назад и разорвать договор купли-продажи квартиры, так как уже полученные деньги израсходованы на покупку жилья для Саши и Юли, а свободных денег нет и занять не у кого. Единственное средство воздействия на Москаленко - постоянные уговоры, жестокое насилие над своим характером. Пытаюсь взглянуть на себя со стороны: 40-30-20-10 лет назад подобное не могу представить. А здесь полгода унижался.... Противно, но пережил! Характер - составная часть судьбы, меняется не только с возрастом, но и в силу независимых жизненных обстоятельств.

Томск. 2003 – 2004 г. Саша Полле на природе. Дарьяна Полле. []

Томск. 2003 - 2004 г. Саша Полле на природе. Дарьяна Полле.

   Известна поговорка о трещащем по всем швам костюме. Человеческая судьба в экстремальной ситуации напоминает подобный костюм. И моя судьба - не исключение.
   В период ремонта новой квартиры произошло знаковое событие. Цитата из дневника. 18.01.2003 г. ...Вчера мои книги химического профиля отправились на химический факультет родного университета. 400-450 экземпляров, точно не подсчитывал. Себе оставил несколько энциклопедических справочников и оттиски личных печатных работ. Поставлена точка в вопросе продолжения моей профессиональной деятельности химика-органика (специальность по диплому). Навсегда?! Жалко! Но, может быть, книги 60-70-80-х годов окажутся полезными в "альма-матер". Увёз книги Юра Слижов (декан факультета). Взамен мне оставил 3 литра спирта (сказал "экстра"). Кстати, спирт использовал по прямому назначению, приготовил 6 литров кедровой настойки по оригинальному личному рецепту (+ мёд, сахар, пищевая сода, негазированная BON-AQUA) и угощал гостей. Крепко (минимум 40R), вкусно, голова с похмелья не болит. На мой день рождения пили все, и женщины и мужчины, никто даже не посмотрел в сторону отличного молдавского "Каберне".
   К сожалению, в тот период даже стабильный (хоть и небольшой) заработок, связанный с газированием бананов, начал давать временные сбои. Противно жить в нищете. Пенсия в марте 2003 г. - 1451 рубль 26 копеек. С января 2003 г. 200 рублей в месяц начал присылать ТНХК как ветерану, проработавшему более 20 лет. Всё.
   Нищета угнетает, есть в дневнике соответствующая запись.
   19.11.2002 г. ...9 ноября произошёл неприятный в моральном плане инцидент. Праздник, вечером зашли с бутылкой Лабзовский и Слижов. Выпили. Когда мужики уходили Слижов сунул мне в карман ("постригись") 500-рублёвую купюру. Пытался отказаться, не получилось. И я эти деньги израсходовал. Дожил.
   Стыдно, но вынужден обращаться за жилищной субсидией, во втором квартале 2002 г. получал, а на 3-й не стал оформлять, так как наивно предполагал быстро решить квартирный вопрос. После прописки в новой квартире попытался получить субсидию. Цитирую запись, что из этого вышло.
   25.01.2003 г. ...Вчера, в пятницу (приёмный день) попытался пробиться на жилищную субсидию, ужасная очередь, преимущественно, старухи. Простоял 4 (!) часа, ушёл ни с чем. В новой квартире, оказывается, надо прожить квартал, потом просить субсидию. Преподносится решение в недопустимо вызывающем тоне, пытался разговаривать и с начальником отдела. Бесполезно. Если бы я просил субсидию на старую квартиру, то платил бы по 50 рублей в месяц (прожиточный минимум больше моей пенсии), а так: "обращайтесь к законодателям". По сути, жилищная субсидия даётся квартире, а не нуждающемуся человеку. Ушёл взвинченный, по смыслу это издевательство, но добиваться "милостыни" через средства массовой информации или вышестоящие организации соцзащиты - лишнее унижение. Придётся в первом квартале "потерять" порядка трёх тысяч рублей. По факту получилось в два раза больше, так как старые хозяева оставили квартирные долги, хотя мне предъявили справку, что таковых нет. Искать "правду" не стал, уплатил всё.
   Проблема заработка для меня тупиковая, выход всё равно надо искать. При моих доходах я в состоянии был скромно прожить вместе с котом Тимофеем. Беспокоили потенциально возможные проблемы со здоровьем. Мой возраст - возраст тяжелейших испытаний здоровья папы. Папу "трясло", примерно до 63 лет ("выскочил из лап смерти" благодаря маме и своевременности медицинской помощи), а после ещё четверть века нормально (с учётом возраста) жил. Нельзя исключить, что подобный жизненный сценарий генетически заложен и в моём организме. Однако ситуация с медицинским обеспечением совсем другая, хотя и была пока возможность обращаться за помощью к Людмиле Петровой, но ведь медицина стала платной. Цитирую запись по теме.
   30.01.2003 г. ...Ночь с 28 на 29 января была ужасной. Проснулся в полдвенадцатого (лёг в 23 часа) от болей в подреберье. Боли усиливались, а моя аптечка где-то спрятана в упакованных и готовых к переезду коробках. А боли: ни стоять, ни лежать, ни сидеть. Периодически рвота. Думал, отравился колбасой или старым кетчупом. Часа через 2 пытался дозвониться к Юле, бесполезно. Стучал и звонил к соседке Дине, бесполезно. Достучался до соседки Чермяниной. Принял ношпу, немедленная рвота. Людмила Сидоровна вызвала скорую помощь, те увезли меня в 3 часа ночи в 3-ю горбольницу. Пока через весь город на "уазике" трясся, боли почти прошли. В больнице сделали анализы крови, мочи, УЗИ. Уролог поставил диагноз: движение камня в 3-4 мм в левой почке. Сразу отпускать не стал, оставил до 7 утра, вдруг приступ повториться. В 3:30 появились Юля с Леной, я их успокоил и отправил домой. В 7 часов утра уролог написал "кучу" рекомендаций и отпустил. Часов в 11 посмотрел уролог у Людмилы Петровой в 1-й поликлинике, расписал подробно лечение, подтвердив рекомендации дежурного уролога (оказалось, это был заведующим отделением). Накупил лекарств (354 рубля) на 2 месяца и начал лечиться. Вот и вся история. Самое скверное, когда при сильных болях ты один и не с кем даже посоветоваться или попросить воды.
   Никогда не думал, что имею проблемы с почками, боли в спине относил на старый радикулит. Пару месяцев полечился, боли в спине уменьшились, начал спать по утрам до 7-8 часов, раньше я вставал в 5-6 часов утра. Выше упоминалось, первый приступ почечно-каменной болезни у Игоря Полле случился неожиданно лет десять назад, когда он приехал в гости из Тюмени (мы перепугались, но дело было днём и рядом "толпа", во второй медсанчасти быстро установили диагноз и сняли боль). Любопытно, что более 5 лет я о почках не вспоминал, а вот две недели назад спину прихватило, начал лечиться по тем старым назначениям, сегодня, 27.11.2008 г., проверка на УЗИ.
   Организм человека - сложная взаимосвязанная система, с возрастом более ранимая. Лечение одного заболевания стимулирует проявление других "болячек". То не давали спать бедренные суставы (не так давно длительно лечил по очереди плечевые суставы, когда руки не мог поднять), то болит поясница, то нестерпимо ныли зубы после получасового нахождения на слегка морозном воздухе, то появляются проблемы с глазами, то легко прицепляются ОРЗ, то нервная система "идёт в разгон". В один "прекрасный" момент могли потребоваться деньги, и большие (по моим меркам) деньги, для лечения и тогда я полностью оказывался на мели. Хорошо бы не дождаться подобного финала, о желательности скоропостижной смерти даже песни поют, но здесь всё во власти Бога. Искусственно торопить жизнь к финишу - смертный грех, хотя и требующий концентрации воли и мужества. Но кто из людей способен прожить без греха?
   Неожиданный приступ почечнокаменной болезни наглядно показал нежелательность и опасность в моём возрасте оставаться жить одному. Но это не самое главное. Хотелось иметь рядом человека, способного выслушать и понять. Я - человек, не очень общительный и разговорчивый в трезвом виде, но сутки ни с кем не разговаривать уже слишком. Мне нужна рядом женщина, близкая к моему возрасту, не молодая, нет. И не потому, что я уже не мужчина (количество и цвет волос на голове понимающему человеку о чём-то говорят), а потому что не хочется получить комплекс собственной неполноценности в обозримой перспективе. Но откуда может взяться приличная женщина рядом с нищим пенсионером? И опять выход на главный вопрос - деньги. Есть "бабки" и женщины вокруг закрутятся, нет "бабок" - ешь супы из пятидесятикопеечных пачек в одиночку. После краха попыток записать на свою фамилию Аню, не знал, как и подступиться к важной для меня проблеме. Сидя дома, никого не дождёшься. Не искать же спутницу жизни по газетным объявлениям? Что делать?
   Когда я начал распродажу основных семейных ценностей, многие знакомые решили, что я собрался переезжать в Германию. Выслушивали мои отрицательные ответы, но продолжали думать по-своему. В день 62-летия звонила Ирина из Германии: давай мы тебе сделаем вызов и здесь женим. Шутя, отвечаю, кому я без "бабок" нужен. Ирина: не волнуйся, ты же пенсию будешь получать. Действительно, на пенсию в Германии можно жить, да ещё внуков подкармливать.
   Однако в стране общего благоденствия быстро приходит ощущение собственной нищеты, просто уровни нищеты в России и Германии разные, а суть одна и та же. В Германии не дадут человеку умереть с голода, в России на это плевать, сдох пенсионер, проблем меньше. В этом разница. Вдобавок, выходцы из бывшего СССР ("русаки") слабо ассимилируются с местным населением, чувствуют недоброжелательное отношение коренных немцев. По моим наблюдениям коренные немцы спокойнее относятся к присутствию турок (их в Германии несколько миллионов, больше чем переселенцев из СНГ), так как не считают турков конкурентами в постоянной борьбе за квалифицированные рабочие места.
   Я никогда не имел иллюзий относительно "хорошей" жизни в Германии и плохо воспринимаю (не верю в искренность) рассказы уехавших, затем приезжающих в Россию в отпуск, "русаков". По-видимому, внуки переехавших "русаков" всё-таки ассимилируются в Германии, будут чувствовать себя полноценными гражданами Германии, Европы, Мира. Впрочем, кто знает, что произойдёт с нашей планетой через 20 - 30 лет? Население "сытых" стран не превышает 15-20 % землян, а голодные склонны "отобрать, разделить, превратить достижения цивилизации в пыль". Сколько примеров в мировой и российской истории!
   Да и куда я поеду от детей и внуков. Моя мечта - быть похороненным рядом с мамой и папой - неосуществима. Мечтательность - часть характера россиянина, выработанная столетиями, по-видимому, продолжительными зимними вечерами. Грёзы о лучшей жизни в нашей крови, к сожалению, мой возраст является объективным стопором попыткам что-либо достичь в этой жизни, хотя стараться надо. Разумом понимал неосуществимость даже посещения могил родителей (а ведь посетил!).
   На улице запахло весной 2003 г., дневная температура "крутилась" около 0R. Периодически делал 40-минутные прогулки по тротуарному периметру 3-го микрорайона, чтобы "размять кости". Впереди дачный сезон и впервые за много лет мне некуда податься. Отсутствие личного транспорта делало вообще проблематичным выезд на природу.
   Как проводить время? В моём характере есть скверная(?!) черта: ненавижу работу ради работы. Это не лень, просто люблю конкретное дело, которое можно довести до конца. Ситуация, когда не можешь занять себя делом, загоняет в дикую тоску одиночества, потенциально способную привести к непоправимым последствиям. Только литературные зарисовки на компьютере придавали какой-то смысл существованию, причём в том случае, когда сформировалась идея, требующая наполнения конкретным материалом. Теплилась надежда, что читать написанное будут (кто и когда - большой вопрос). Если я не писал, то компьютер тоже облегчал существование, в частности расклад пасьянсов не даёт "закиснуть" мозгам. Интернетом вынужденно пользовался ограничено, не более 30-40 минут в день по той же, финансовой, причине.
   Раз за разом задавал себе вопрос, что впереди? Проще всего обозначался пессимистический прогноз, хватало одного предложения из несколько слов. С оптимизмом сложнее. Сколько несостоявшихся надежд за 6-7 предыдущих лет. В возрасте повышенного риска, а мне 62 года, многое, очень многое зависит от совокупности (сочетания) мало связанных случайностей, т.е. от фортуны. Не один раз в жизни фортуна выручала, теплилась надежда, она и поможет достойно провести остаток жизни, неопределённый по продолжительности. Надеялся и готов был фортуне помогать! А пока мне было плохо. Плохо!
   Просмотрел дневник весны 2003 г. Ещё несколько цитат.
   09.01.2003 г. ...Получил перевод на 5000 рублей от Братчикова. По телефону поблагодарил его.
   14.01.2003 г. ...Вчера произошёл казус, достойный упоминания в дневнике. Касается автоматической стиральной машины "Аристон". Саша и Юля при стирке постоянно сталкивались с ситуацией, что на определённых режимах не происходит автоматическое переключение со стирки на отжим, т.е. машина останавливается. Я решил вызвать мастера, и тот за 20 минут "ткнул носом" в инструкцию, где чётко прописана технологическая остановка (при стирке сминаемых тканей), которую можно отключить определённой кнопкой. Стыдно! Пришлось отдать 80 рублей за вызов.
   Вспомнил ситуацию в семье Вити Кучерюка в начале 70-х в Тюмени. Перестал работать холодильник, разморозилось мясо и т.д. Витя - "технарь" по образованию - вызвал мастера. Оказалось, его смышлёный сынишка Дима регулятор охлаждения просто вывернул на нуль. Много тогда мы смеялись...
   07.03.2003 г. ...Вчера вечером случилась семейная неприятность. Где-то в 20:30 (мы с Лабзовским готовили очередные 30 литров смеси для газирования бананов) позвонила плачущая Юля. Выясняла, когда Игорь забрал у Ани Надю. Оказалось, Юля позвонила с работы домой в 19:30, Игорь был "в дупель" пьян. Она схватила такси и домой. Игорь спит совершенно невменяемый, Юля не могла достучаться (замок заел), а Надя сама бегает. Чёрт его знает, в 18 часов Игорь вместе с Сашей был у меня дома, забрал коробки с инструментом, краской и др. для будущего ремонта. Затем заехали за Надей, отвезли их домой. Ориентировочно в 18:30 я не заметил, что он был пьяный. Правда, он взял Надю и пошёл в магазин. Всё ничего, жалко маленькую. Слишком она маленькая, чтобы оставаться без контроля.
   10.03.2003 г. ...Вчера Юля и Саша повезли меня во дворец спорта и купили на предстоящий день рождения брюки.
   12.03.2003 г. ...Час назад принесли поздравительную телеграмму от Фёдоровых из Тюмени. Мелочь, но приятно.
   Вчера были поздравительные звонки из НИЦ (профорг Волохова Н.Г.), Вельды, тёти Марты, Ирины (из Германии), Игоря (из Тюмени). Кажется всё. В гости пришли Братчиков (большая неожиданность, подарил 1000 рублей), Лабзовские, Таня и Аня Слижовы, Галя Юсупова. И наши: Юля с Игорем, Саша и Лена. Аня категорически отказалась приходить. Саша Морозов принёс подарок, обещал зайти "попить пива" попозже, так как на этой неделе все вечера заняты. Еды было много, пили мою кедровую настойку, примерно, 40 градусов. Разошлись где-то с 10 до 11 вечера...
   24.03.2003 г. ...Сегодня буду оформлять подарок Юле на день рождения. Решил в одну рамку формата А3 (30 на 40 см) поместить фотографии двух Юлиных дедов, Гельмута Христиановича и Виктора Яковлевича. Фотография папы форматом 18 на 24 была в наличии, а фотографию тестя пришлось делать из имевшейся выставочной дефектной фото формата А3. В Цуме взяли за это сто рублей. Сделаю компьютерные подписи и подарок готов. Всё это, вместе с рамкой ~ 220 рублей. Может быть, Юля и не оценит подарок сейчас, но денег у меня нет.
   ...Тоска дремучая! Практически разговариваю только один раз в день по телефону с Юлей, да с продавцами хлеба.... За неделю ни один человек не зашёл в квартиру. Приглашал Аню, но...
   26.03.2003 г. ...Вчера Саша принёс 15000 рублей в счёт долга за "Волгу", машину он продал. В ближайшие две недели обещает вернуть остаток (слабо верится). Всю полученную сумму сразу положил на 6-месячный депозит под 15% в Связь-банк. Да, ещё. Саша купил мне демисезонные полуботинки за 595 рублей. Спасибо ему сказал.
   ...Уже неделю основное внимание в теленовостях привлечено к войне в Ираке. В России поднимается (сознательно!) антиамериканская истерия.
   03.04.2003 г. ...Сегодня годовщина смерти папы. Может быть вечером кто-нибудь из детей придёт. Я никого не звал, тем более Юля работает и приезжает домой часов в 9 вечера. На всякий случай нажарю грибов.
   09.04.2003 г. ...Сегодня 50 лет Лабзовскому. Приглашён. Сломал голову, что подарить. Решил подарить старый походный примус "Шмель". Когда-то мы с ним ездили в Талды-Курган. Сейчас схожу в гараж, посмотрю, в каком он состоянии.
   ...У Юли в семье полный лазарет. Надя "выходит" из скарлатины. А Юля с Игорем по очереди переходят через температуру на уровне 39 -40 градусов. Лечатся на ногах. Безобразие! Вчера "повоспитывал" Юлю, не уверен, что с пользой.
   ...Очередной пример работы российской бюрократии. Вчера получил заказное письмо, пришедшее на старый адрес, на имя Нади. Пенсионный фонд предлагает ей срочно оплатить взносы за 2002 год вместе со штрафными санкциями 1898 рублей 10 копеек. Издевательство над памятью. Позвонил. Извинялись, конечно, но...

-------------------

   Уважаемый читатель! Последние записи в моей трудовой книжке относятся к работе в техникуме (апрель-декабрь 2003 г.). Случайно там оказался, закономерно вышиблен. После работы в ВУЗе и на серьёзном промышленном предприятии попал в "колхоз 1929 года" с оптико-волоконным подключением к интернету. По свежим следам описал свои впечатления, часть из них приведена ниже.
   Как всё начиналось? 15.04.03 г., вторник, рабочий день. Вечером скромный юбилейный банкет по случаю 50-летия ближайшего соратника по деятельности на ТНХК С.Я.Лабзовского. Вместе с родственниками и личными друзьями юбиляра присутствуют человек десять бывших моих подчинённых. После 5-й - 7-й рюмки язык традиционно "развязался". То к одному, то к другому обращался: ребята, помогите устроиться на ТНХК, на руководящую должность не претендую, просто жить не на что. Стыдно, даже сейчас. Неожиданно "голос подал" Борис Яковлевич Кузнецов, в своё время сбежавший от безденежья с оборонного завода и принятый мной руководителем приборной службы НИЦ: "Эрвин Гельмутович! Я Вам помогу". Всерьёз не воспринял (кто мне по пьянке чего не обещал), но оценил участие. Дальше мы пили и беседовали вдвоём, после банкета "шарашились" по городу, пришли на день рождения его снохи (те уже легли спать), "посидели". Потом провожали меня и тоже "посидели", пробуя кедровую настойку. В среду я пытался сообразить, как Борис Яковлевич смог пойти на работу. В четверг звонок: "Эрвин Гельмутович! Вас завтра к 9 утра ждёт директор Томского экономико-промышленного техникума (ТЭПТ). Свободна должность заместителя директора по дополнительному образованию".
   В пятницу в назначенный час Н.В.Кузнецова (жена Бориса Яковлевича, заместитель директора ТЭПТ по учебной работе) ввела меня в кабинет директора, рассчитывая присутствовать при разговоре, но И.Ф.Моисеев её сразу удалил. Первое моё удивление в ТЭПТ. Опережая события, скажу, Моисеев общался со мной, минуя Кузнецову, хотя формально отделение дополнительного образования входит в "епархию" заместителя по учебной работе.
   Итак, первая встреча с директором ТЭПТ. Иван Фёдорович Моисеев - солидный мужик, на год-два старше меня с характерной для определённой группы мужчин лысиной. Разговорчив, первоначально располагал к доверительности в общении. Рассказывал о 60-летии техникума, в Томске известного как машиностроительный, несколько лет назад конъюнктурно переименованного в экономико-промышленный. О филиалах техникума, о необходимости развивать дополнительное образование "для поддержки штанов" техникума. О наличии в техникуме компьютерной сети с выходом в интернет. Я упомянул, что моя покойная жена Надя окончила машиностроительный техникум в 1968 г. Говорили долго. Когда я намекнул о необходимости подойти к предложениям Моисеев начал "напускать туман", повёл речь о заведующем отделением (о заместителе ни слова), 13 разряд, премиях... На прямой вопрос, сколько же это будет в "живых" деньгах, услышал нечто невразумительное. Человек, впервые встречавшийся с Моисеевым, не сразу способен оценить уровень его хитрости, даже не хитрости, а стремления обмануть собеседника и особенно в денежных вопросах. Закончил разговор "подумаю до понедельника", оставил Моисееву резюме. Посмотрел убогую мрачную комнату с громким названием "Отделение дополнительного образования", поговорил с менеджером отделения...
   Часов в 11 покинул техникум в тяжёлых раздумьях. С одной стороны, работа мне по силам, привлекателен доступ к интернету, с другой, меньше 2000 рублей в месяц с ожиданием мифических премиальных процентов - несерьёзно. Ближе к вечеру по телефону поблагодарил Кузнецову за беспокойство, вынужден отказаться, меньше, чем за 3000 рублей базовых на руки, я согласиться не могу. Часа через 3 звонок Кузнецовой: директор не возражает, обязательно приезжайте в понедельник. Цитирую дневник.
   26.04.2003 г. ...И всё-таки я работаю. Есть соответствующий приказ, 5 дней (полную неделю) на рабочем месте "отсидел" с 8 до 17. Заведующий отделением дополнительного образования. В подчинении два человека, воспринявших моё назначение явно негативно. Одна сразу подала заявление (мама болеет, свекровь болеет...), другая хочет уйти через месяц, "бодается" с директором из-за потери зарплаты.
   Руководство техникумом ждёт от меня "прорывных" предложений. Но ведь в нише дополнительного образования (главное - деньги для техникума) в Томске "возятся" десятки ВУЗов и техникумов. Город-то маленький. Некая перспектива - в области, у техникума 7 филиалов, но вылезают проблемы с транспортом...
   Установлен минимум зарплаты - 3000 рублей (13-й разряд + 1300 рублей доплаты). Пока большую часть заработанных денег трачу на обеды (65-90 рублей ежедневно) + проезд.
   Ознакомился с документацией ТЭПТ (устав, программы, текущие и перспективные, положения - бумаг "океан"), а есть ещё "море" циркуляров от вышестоящих органов Москвы и Томска. В 2003 г. ТЭПТ имел филиалы в 7 районах Томской области. Лучший филиал в Зырянском, 400 учащихся, отдельное здание, хороший спонсор - фирма "Омега". Общее количество обучаемых по очной и заочной формам обучения в ТЭПТ превышало 2000 человек (в 2003 г. вручено 682 диплома о среднем специальном образовании). Обучение проводилось по специальностям: технология машиностроения; стандартизация и сертификация продукции; правоведение; право и организация социальной работы; экономика и бухгалтерский учёт; менеджмент; маркетинг; коммерция; страховое дело; государственное и муниципальное управление; земельно-имущественные отношения; налоги и налогообложение; гостиничный сервис; документационное обеспечение управления. Если добавить, что в Зырянском филиале начали готовить специалистов в области механизации сельского хозяйства и агрономии, множество программ в системе дополнительного образования оторопь берёт. Винегрет из специальностей предполагал либо наличие в штате специалистов высокой квалификации, либо лёгкость получения финального документа об образовании. Но эти "либо" не равноценны, человеку со стороны невозможно разобраться. Удивляло, в штате ТЭПТ не было преподавателей с учёной степенью, а ведь в Томске таковых многие тысячи, причём значительное количество "остепенённых" вынужденно работают не по специальности. К затронутой теме ещё вернусь.
   Непосредственно ТЭПТ размещался в трёх корпусах бывшего подшипникового завода, распавшегося на ряд фирм, причём один корпус ТЭПТ расположен до заводской проходной, а главный - на территории. Не очень удобно для студентов и преподавателей, вечные проблемы с пропусками, но терпимо. Хуже - внутреннее состояние корпусов, особенно стоящего на неохраняемой территории и являющегося визитной карточкой ТЭПТ. Здесь располагались отделения: приёмное, не очных форм обучения, дополнительного образования. Гнилой пол весь в металлических заплатках, это надо видеть - на слух подобная убогость плохо воспринимается. Туалеты меня привели в шок, очень напоминали вокзальный сортир, с которым полвека назад столкнулся на станции Тайга. Не знаю, повлияло ли на Моисеева моё открыто высказанное мнение и рассказ, что деятельность НИЦ ТНХК я начал с облагораживания именно туалетов. Как бы там ни было, но летом ремонт в сортире корпуса, где находилось моё рабочее место, начался. Справедливости ради надо сказать, учебные аудитории выглядели достойно, значительно лучше административных помещений.
   И ещё одно из первых впечатлений. О директоре. Всё держал в своих руках, самодур, но думал, приспособиться и работать с ним, по-видимому, можно. Я - человек доверчивый, сам говорил с Моисеевым открыто, считал, что он ведёт себя аналогично. Казалось бы, отфильтровывай словесную шелуху и работай. Смутила реакция нескольких сотрудников ТЭПТ, которые знали меня раньше лично или через общих знакомых (Томск - город маленький, работой на ТНХК определённую репутацию я заслужил). В голос: как Вы сюда попали? Вы же не сможете с Моисеевым работать! Удивился: я - пенсионер, в конкуренцию с директором ТЭПТ вступать не собираюсь, жизнь заставляет держать личные амбиции при себе. Но сам факт обращения ко мне не связанных друг с другом работников ТЭПТ насторожил.
   А пока шло освоение рабочего места. Моисеев, уговаривая на работу, пообещал закупить современную офисную мебель и хороший ПК, чтобы облагородить помещение отделения дополнительного образования (ДО), всё-таки принимали много посторонних, пытались привлечь публику, внешний вид должен быть соответствующим. Скептики говорили: денег не даст. Не поверил. Моисеев поручил мне подобрать мебель самому, два дня обходил специализированные магазины, определился: надо ~ 50 т.р. Доложил директору. И что? Через 7 месяцев ушёл из кабинета (тёмная комната с никогда не выключающимся искусственным освещением, причём санитарная норма на рабочем месте в 3 раза выше) окончательно, оставив наследнику тот же двухтумбовый стол со сломанными ножками и без ящиков в тумбах и качающийся стул.
   Пытаюсь соблюсти хронологический принцип изложения. Цитата из дневника.
   01.05.2003 г. ...Четверг, праздник. Отработал (отсидел) в техникуме 8 рабочих дней. Настроение колеблется, но, в основном, не очень радужное. Подчинённые (их двое) фактически бойкотируют меня. Громко, очень громко, друг с другом разговаривают. Постоянно ощущаю мелкие колкости, чисто женское неприятие решения вышестоящего начальства.
   Вчера целый день просидел на ежегодной педагогической конференции техникума. Полезное мероприятие. Окунулся в атмосферу 25-30-летней давности. Тестирование при обучении, бригадные формы (даётся либо оценка группе, либо члены группы сами себе оценки ставят из некой общей цифры, скажем 17-18 на пять человек). Сразу вспомнил рассказы Б.В.Тронова о бригадных формах обучения в 20-е годы. Высказал своё негативное мнение (самый активный в группе может быть тупым).
   Надо попробовать суммировать свои впечатления и довести до директора.
   Завершался первый, ознакомительный, этап моей деятельности в ТЭПТ. Цитирую дневник.
   11.05.2003 г. ...На работе некоторая неопределённость. Директор хочет расширить сферу моих полномочий, я в ответ предложил ему поднять статус, возможно до уровня заместителя директора.
   С подчинёнными отношения сложные. Я уже порекомендовал директору их не задерживать, он согласился. Однако подписал заявление только одной (рядовой сотрудник отделения ДО), а бывшего начальника отделения решил пока оставить. Возможно, это связано с мыслями о расширении моих функций.
   Но с оставшейся возникла конфликтная ситуация, состоялся разговор на повышенных тонах, впервые в техникуме меня трясло, а поговорить-то и не с кем.
   Директор, вроде бы относится ко мне с добром. 8 мая вечером привлёк на встречу с ветеранами техникума (сначала я отказался, сидел работал за компьютером). Директор вытащил меня, когда все уже были в поддатии, представил. Пришлось и мне выступать. Пил почти натощак. По окончании директор подвёз к дому.
   Фактически в техникуме мне пока общаться не с кем. Сложно ориентироваться в существующей иерархии, все нити управления в руках у директора, кто из подчинённых имеет реальное влияние - непонятно.
   14 мая предстоит первая зарплата, раздаются намёки о необходимости "отметить", но как это сделать практически при наличии недоброжелательно относящейся единственной подчинённой. В предстоящую неделю многое должно определиться в моём статусе.
   12 мая состоялось совещание у директора по ДО, создан Совет ТЭПТ по ДО (руководитель - Моисеев, я - заместитель). Рассмотрена тематика трёх десятков программ, которые необходимо срочно разработать (до 20 июня), определены ответственные. Результаты совещания закреплены соответствующим приказом. Срок определён таким образом (и письменно согласован с исполнителями), чтобы до периода летних отпусков все программы были финансово обсчитаны и готовы к рекламной кампании к началу нового учебного года. Ощущал себя "гордым индюком" - такую глыбу начали сворачивать.
   Опережая события, очередной сюрприз: в ТЭПТ не принято выполнять приказы. Причём не только по срокам (в данном конкретном случае программы ДО начали частично появляться только в сентябре), но и по содержанию. Даже форма приказа какая-то деревенская: сверху пишется "приказ директора", а снизу снова "директор техникума". Когда я понёс на подпись приказ, правильно оформленный, все подряд меня останавливали и вынудили оформить так, как в ТЭПТ принято. Контроль исполнения приказов в ТЭПТ организован плохо, возможно потому, что сам Моисеев их постоянно нарушал. Читатель дальше неоднократно увидит в цитатах из дневника мою озабоченность неспособностью исполнить приказ в установленные сроки. Через 3-4 месяца проанализировал, вспомнил негласный действенный лозунг Томского обкома КПСС на строительстве ТНХК "Сроки не реальны, но они мобилизуют". Нечто подобное осуществлял и Моисеев, только ответственность устанавливал выборочно в зависимости от прихоти или настроения.
   Не прошло и двух-трёх дней, очередное совещание у директора и я уже очередной заместитель Моисеева в Совете ТЭПТ по качеству. Почувствовал себя неуютно. Да, есть у меня сертификат о прохождении учёбы по качеству в Берлине в 1992 г., но причём здесь функции "зиц-председателя" (Моисеев только один раз и присутствовал на Совете). Безуспешно пытался отказаться, и не один раз.
   13 мая подписан приказ о назначении заместителем руководителя учебно-делового центра (УДЦ). По приказу обязан представить к 27 мая: направления деятельности УДЦ; структуру и штатное расписание; предложения о мотивации; требуемый фонд оплаты труда; проект плана работы на 2003 год. Что такое УДЦ? УДЦ создан двумя учредителями: московской академией менеджмента и рынка (АМИР) и ТЭПТ. В рамках Морозовского проекта помощи в развитии малого бизнеса в России в середине 90-х создано в регионах более 70 УДЦ. При этом большинство УДЦ - структурные подразделения существовавших в регионах учебных заведений, преимущественно высших, и не являлись юридическими лицами. Практически Морозовский проект свою функцию выполнил, умер его основатель и координатор, большинство УДЦ прекратили деятельность или "сменили ориентацию". АМИР официально обратилась к Моисееву с предложением выхода из числа учредителей.
   Посмотрел документы УДЦ. Официальное название "Автономная некоммерческая организация учебно-деловой центр "Морозовское дело". Руководитель - Моисеев, главный бухгалтер - Четверухина, те же лица, что и в ТЭПТ. Обучение в УДЦ платное, лицензии на образовательные и другие услуги есть, но нет права выдачи документа государственного образца. Вопрос решался следующим образом: перед окончанием обучения группа переводилась приказом в ТЭПТ, проводились экзамены и выпускник получал диплом об окончании ТЭПТ. Схема проста как устройство табуретки. В бюджетном ТЭПТ процент платных мест законодательно ограничен, в УДЦ нет. Официальные затраты УДЦ только на зарплату преподавателей, никаких арендных или коммунальных платежей. Предпосылки к коррупции видны невооружённым глазом. Первая моя непроизвольная реплика: их [руководителя и главбуха] сразу можно сажать. Но здесь эта система работала уже несколько лет и всех (?!) устраивала. Не стал эту тему развивать, кто знает, какие люди "доят эту или аналогичную корову". Сразу несколько работников ТЭПТ поторопились объяснить мне, непонятливому, что УДЦ - запасной аэродром Моисеева при возможном освобождении от руководства ТЭПТ (возраст пенсионный, техникум - организация бюджетная с неопределённостью будущего подчинения). Подумал, какая разница - мой статус повышен, да и 2500 рублей не помешают.
   В течение месяца я слышал рассуждения о необходимости найти для УДЦ другого учредителя, разобрался и начал активно убеждать Моисеева, что для имиджа УДЦ (в "умном" Томске) важно сохранить учредительство АМИР, чтобы иметь возможность на бланках и в рекламных объявлениях указывать Москву. Пряник для непритязательной публики, образованные томичи никогда не отправят своих детей учиться в ТЭПТ и УДЦ. Вроде бы Моисеева убедил и в одной из его летних командировок в Москву вопрос о выходе АМИР из состава учредителей временно снят. В конце мая Моисеев сформулировал требования к УДЦ: в 2003 г. УДЦ должен стать активно действующей структурой; дополнительное образование проводить через УДЦ или ТЭПТ в зависимости от обстоятельств; осуществлять допрофессиональную подготовку через УДЦ выпускников 9-х классов. Организовать кадровое агентство (не нужно платить аренду, налоги). Организовать "Палату ремёсел". Моисеев был уверен (думаю, не без оснований): пока можно получить любую лицензию, дальше будет сложнее. И вопросы. Сколько времени надо для раскрутки? Когда будет экономическая отдача?
   Цитирую дневник.
   18.05.2003 г. ...На работе в техникуме "напряжёнка". На следующей неделе контрольные сроки по трём приказам, в которых я - заместитель Моисеева (подготовить документацию по УДЦ, подготовить программу работ Совета по качеству, подготовить план работы Совета по ДО).
   С 14 мая приказом по УДЦ назначен заместителем руководителя по совместительству с окладом 2250 рублей (~2500 на руки).
   15 мая участвовал в интернет-конференции спикера областной дума Б.А.Мальцева, задал вопросы о финансовой поддержке программы "Палата ремёсел". Получил ответы с предложением представить документы. А это работа. И большая.
   14 мая пообщался в Российско-немецком доме с заместителем руководителя (А.Ф.Файт) также с попыткой выяснить, как можно обеспечить финансирование программы "Палата ремёсел" из германских денег, предназначенных на обучение этнических немцев. Теперь надо составлять списки желающих обучаться.
   Запланировал одновременный вброс в СМИ рекламы ДО с целью попытаться запустить две группы обучения в июне (фактически начинается мёртвый сезон для обучения), следующая рекламная компания в сентябре.
   Надо подготовить серию нестандартных рекламных объявлений, придётся делать самому, так как единственная подчинённая к этому не способна.
   О "Палате ремёсел", планируемой к развёртыванию в рамках УДЦ. Задумана подготовка мастеров-ремесленников, способных к индивидуальной трудовой деятельности в домашних условиях, преимущественно из числа сельских жителей области с выдачей личного клейма мастера. Предусматривалось обучать выпуску изделий художественных промыслов (резьба по дереву и камню, вышивки, изделия из бересты, соломки, лозы...). Дважды обратился к Мальцеву on line с просьбой помочь найти спонсора, на первоначальный этап требуется 3 млн. рублей. Примерно через месяц я пожалел, что высунулся с "Палатой ремёсел" в интернет-конференции (кстати, был замечен в Томске). Чистый блеф. А я соучастник с подачи Моисеева, М.Л.Усольцевой, Т.Ю.Киреевой. Как раз Киреева (преподаёт в ТЭПТ коммерцию), говорила о "Палате ремёсел", ездила специально в командировки, но... Мечтала о журавлях в небе, но неспособна спуститься на землю и что-то реальное решить. Позиция Моисеева по "Палате ремёсел" на моих глазах несколько раз менялась кардинально. Сначала активное давление с целью разворачивать работу. Однако, когда я обратился 9 июня к Моисееву, сможем ли найти 10 т.р. сейчас на обработку камней под сувениры к 400-летию Томска (реальное предложение сотрудника ТГУ и совместителя в ТЭПТ), услышал многословную невнятицу. Затем, в июле, вдруг объявил, что "Палата ремёсел" будет действовать не в рамках УДЦ, а станет частным предприятием и он, Моисеев, будет иметь долю более 50%, "надо же деньги зарабатывать". А в сентябре Моисеев внешне потерял интерес к "Палате ремёсел", негативно отозвался о Киреевой, дескать, только бегает и болтает. Позже я понял, часть информации по "Палате ремёсел" сознательно (Моисеев, Киреева) обошла меня, но в УДЦ и ТЭПТ ничего реального по "Палате ремёсел" не сделано.
   Короткая цитата из дневника, поясняющая ситуацию, в которую попал. Вспоминается мысль, высказанная мной в докладе перед высокоинтеллектуальной аудиторией в актовом зале ТНХК: "для выполнения любого дела в коллективе должны быть голова, руки, жопа". Голова есть...
   25.05.2003 г. ...На работе в техникуме большая загрузка, ни с чем реально не справляюсь, так как на выполнение поставленных задач просто нет исполнителей. Масштаб работы не мой, стратегическое мышление идёт в разрез с тактическими возможностями.
   Не знаю, что получится из моей работы, но деньги-то нужны.
   Коснусь частного вопроса, решение которого, не стесняясь, отношу к своим достижениям, с лихвой окупившее затраты на моё содержание в ТЭПТ-УДЦ. Неожиданно, уезжая в командировку, Моисеев передал по телефону команду начать организацию семинара "Управление госзакупками", забрать в приёмной подписанное им письмо в адрес руководителя управления федерального казначейства по Томской области (УФК) и соответствующее письмо-предложение из Саратова. Не понял, почему нельзя было обсудить вопрос в личной беседе, тем более, что до начала семинара всего 4 недели. Руководитель УФК Г.Г.Ревенкова - приятная женщина, недалеко от пенсионного возраста - доброжелательно встретила (Моисеев попросил её быть председателем аттестационной комиссии по окончании учёбы) и передала мне список получателей средств из федерального бюджета, расположенных на территории Томска и Томского района с ФИО и телефонами первых руководителей и главных бухгалтеров. Срочно сочинил типовое письмо (на бланке УДЦ, АМИР, Морозовский проект). Поясню, предлагаемый семинар - не распространённые одно-двухдневные посиделки, а 10-дневная интенсивная учёба. Два пряника: документ, дающий право занимать должность председателя и члена конкурсной комиссии (соответственно, стоимость обучения одного слушателя - 10000 и 7500 рублей); внесение в Государственный реестр специалистов в области организации торгов (конкурсов) на закупку продукции. Обучение проводили специалисты УДЦ из Саратова, структурного подразделения Поволжской академии государственной службы, лучший региональный центр России в этой сфере.
   С 22 мая, не надеясь на почту, я лично развозил, разносил (основной транспорт - автобус и собственные ноги) письма (более 200) по организациям и вручал руководителям или их первым заместителям. Убеждал, объяснял... С удовольствием пообщался с высокоинтеллектуальной публикой (основные бюджетополучатели - ВУЗы и НИИ). Запомнил обстоятельные беседы с директорами НИИ ядерной физики (А.И.Рябчиков), фармакологии (Е.Д.Гольдберг), в институтах и непосредственно в "конторе" Томского научного центра. Более тяжёлое впечатление оставили контакты в техникумах и системе исполнения наказания (в Томске заключённых не намного меньше, чем студентов, здесь крутятся большие бюджетные деньги). В целом, тенденция контактов выявила: дело задумано хорошее; подумаем, дадим ответ; денег нет; время летних отпусков. Опыт личного общения с первыми руководителями имел негативную сторону, не сразу мной понятую. Письмо не регистрировалось официально, в канцелярии, никто ответ на приглашение УФК и УДЦ не дал. Обход бюджетных организаций неожиданно раскрыл глаза на внутреннее убожество ТЭПТ (в памяти 10-20-летней давности сохранились очень скромные помещения ВУЗов и техникумов). Но сейчас я посмотрел на "нищий" педагогический университет, железнодорожный техникум (200 метров от ТЭПТ) и, в очередной раз, задумался, куда я попал.
   Цитирую дневник,
   01.06.2003 г. ...Воскресенье. Начало лета. На улице тепло, а на душе муторно. Уже почти полтора месяца работаю. Вроде бы, занят, устаю, а удовлетворения нет. Причём недовольство собственной деятельностью нарастает (как постепенно надувается воздушный шарик). Июнь будет решающим месяцем в определении перспектив работы в техникуме. Сорваны сроки трёх приказов, в которых я - главный фигурант (нет программы по ДО, не готова структура и система оплаты УДЦ, ничего не сделано по приказу об участии в конкурсе качества). В первых двух приказах сроки прошли, в третьем - июнь, но и много мороки в написании.
   Под угрозой срыва находится семинар по госзакупкам товаров, который я организую по инициативе Моисеева и областного казначейства. Преподаватели из Саратова. Объехал более сотни бюджетополучателей (финансируются через казначейство), но откликнулись пока две организации, а надо не менее 25.
   Кроме того, я планировал запустить агрессивную рекламу и в июне организовать минимум две группы ДО. Вынужденно "дал отбой". Физически справиться невозможно.
   Вроде бы сотрудница отделения ДО сейчас доброжелательно настроена, но ощущаю внутренний саботаж со стороны трёх работников УДЦ. Может быть, удастся поломать отношение после утверждения новой структуры УДЦ.
   Начало учёбы передвинули на неделю, однако молчаливое неприятие семинара, заставило обратиться в УФК к Ревенковой, обещала помочь. Подготовил второе письмо, отправлено получателям средств федерального бюджета по факсу. Наконец, за неделю до начала подготовил и по факсу отправлено 3-е сообщение. Моисеев посоветовал дать объявление в радио-регион (посчитал, что это чушь, но поручил сотруднице отделения выяснить, как это быстро сделать; оказалось - поздно).
   Возникла ситуация - желающие обучать сотрудников клиенты УФК направили 13 человек, за 8 получены деньги. При таком количестве слушателей мы выходим по приходу-расходу "на ноль". В плюсе имидж УДЦ. Моисеев: надо отменять семинар, на имидж мы уже работали, нужны деньги. 21 июня (суббота) состоялся решительный разговор, я настоял (возможно, на несколько повышенных тонах), семинар надо проводить. В следующую среду учёба началась. За оставшиеся три дня количество участников с помощью Ревенковой увеличилось на 5 человек.
   Семинар завершился 4 июля круглым столом в УФК с приглашением руководителей ряда департаментов областной администрации. Докуметы слушателям были торжественно вручены 12 сентября. Общий итог: в кассу УДЦ поступило 157500 руб., перечислено в Саратов 121040 руб., чистая прибыль 23056 руб. (с учётом оплаты за обучение одного сотрудника ТЭПТ, приёма преподавателя и сопутствующих расходов по организации семинара).
   Второй семинар по управлению госзакупками состоялся в ноябре, но готовиться я к нему начал летом. Сузил и чётко определил круг потенциальных клиентов, в середине августа распечатал новые варианты писем с датой отправки по почте за 8 недель до начала семинара, т.е. 22 сентября. И опять та же проблема: откровенное нежелание платить за учёбу. Ноль реакции на рассылку приглашающих писем по регионам Западной Сибири и на 4-х недельные объявления по радио-регион. Ума не приложу, кто подал подобную идею Моисееву, ведь расходы на обучение человека из другого города возрастают минимум втрое, пытался Моисеева переубедить, но хозяин - барин. Неожиданно помешала набору участников семинара пертурбация в областной администрации, где после губернаторских выборов все чиновники оказались "подвешенными в воздухе", решений не принимали, тем более связанными с финансами. Снова встал вопрос об отмене семинара. Опять пришлось идти на поклон к Ревенковой. Приезжал трижды. Пока рядом сидишь, она сделает несколько звонков. А дальше "ноги в руки". Посетил зам. мэра Томска А.А.Мельникова (+1), зам. руководителя контрольной палаты Госдумы Томской области Е.Д.Василевскую (+3), проректора по экономике ТПУ М.С.Козырева (+1), проректора по экономике СГМУ Т.А.Калитвянскую (+2), руководителя судебного департамента В.С.Сычёва (+2)... Постепенно набралось 23 слушателя. Учёба прошла успешно. Финансовые итоги: в кассу УДЦ поступило 207500 рублей, перечислено в Саратов 122680 рублей, чистая прибыль > 60 т. р. (точнее сказать не могу, нет цифр).
   Прошедшие семинары стоили мне много нервной энергии как в плане организации, так и в плане рекламы УДЦ и повышения его имиджа. В благодарность Моисеев на злополучной "аттестации" 5 декабря заявил, что и не Ваша это заслуга. Приехали! Жаль, не сразу сообразил, что к чему. Об этом позже.
   Продолжаю тему УДЦ, только напомню, что я одновременно сидел на двух административных стульях юридически разных организаций (отделение ДО ТЭПТ и УДЦ), к тому же стал преподавателем ТЭПТ.
   Стремился продвинуть идею Моисеева о необходимости иметь в УДЦ работников, действующих на постоянной основе. Неожиданно "холодный душ" со стороны фактически сотрудников УДЦ. Усольцева и Киреева (штатные преподаватели ТЭПТ) в голос: педагогическая нагрузка - стабильный кусок хлеба, а УДЦ - неизвестно что.

Томск. Ноябрь 2003 г. Актовый зал областного казначейства. Завершающая стадия семинара

Томск. Ноябрь 2003 г. Актовый зал областного казначейства. Завершающая стадия семинара

"Управление госзакупками". Дипломы вручает И.Ф.Моисеев. Фуршет по окончании.

   Краткая цитата из дневника.
   08.06.2003 г. ...На работе всё больше втягиваюсь в проблемы, масса трудно решаемых в рамках техникума (всё-таки Томск - город с обилием учебных и научных учреждений высшего уровня).
   ...Занимаюсь организационными вопросами УДЦ (структура, штаты, система оплаты, система премирования...). Идёт туго, так как УДЦ существует давно, есть живые люди, есть устоявшиеся мнения, в т.ч. директора ТЭПТ, который одновременно является руководителем УДЦ. В чём-то мои представления идут в разрез с директорскими, но особенно с отдельными работниками УДЦ, имеющими, в свою очередь, доверительные отношения непосредственно с директором.
   Посмотрим, посмотрим...
   Перед началом летних отпусков Моисеев провёл совещание с преподавателями, работающими в УДЦ: УДЦ - субъект полной хозрасчётной деятельности, бизнес в чистом виде, клиент всегда прав; появился 1-й штатный преподаватель; никого из ТЭПТ нельзя принудительно заставлять работать в УДЦ; совмещение в УДЦ специфичное, не влияющее на мотивацию преподавания в ТЭПТ; нужны программы допрофессиональной подготовки.
   Для меня это элемент программы деятельности УДЦ, тем более, что Моисеев неоднократно озвучил мысль о необходимости до конца года перейти на собственную канцелярию (пока вся документация ТЭПТ и УДЦ в руках одного человека, о бухгалтерии и руководстве УДЦ упомянул выше).
   Цитирую дневник.
   11.07.2003 г. ...На работе удовлетворения нет. ...Слушают одного директора, остальные поручения выполняют кто, как и когда хочет. Что-то отвык я от такой работы.
   Временами накатывается безысходность от бессмысленности нахождения в техникуме. Уже пару раз был на грани, чтобы бросить здесь работу. Но на что жить?
   Хороший компьютер здесь и интернет пока доступен.
   17.07.2003 г. ...Один. Практически все в отпусках. С понедельника уходит в отпуск и директор. Мне на лето оставили писать кучу Положений (о Советах по качеству и ДО, об отделении ДО), причём "рыбы" нет и посоветоваться не с кем.
   Сегодня удалось завершить дело, которым занимался 2 месяца. Подписал приказ об УДЦ, структуру, штатное расписание, положение о материальном стимулировании. Стратегия на повышение собственной зарплаты выбрана правильно, но пришлось увеличивать и увеличивать зарплату директора (под аккомпанемент мелких не принципиальных придирок). Окончательно я вписал ему 14822 рубля начислений, а себе 9215 рублей. Неплохо, учитывая ещё + 3000 рублей в техникуме и возможные премиальные проценты. Лишь бы не сорвалось, приказ вводится в действие с 1 сентября, Моисеев - человек непредсказуемый, но деньги любит. Подписание приказа считаю своей большой победой, хотя временами уже готов был бросить этот "колхоз" к чёртовой матери.
   Вынужденные пояснения. Уже при первой встрече я объяснил Моисееву, что являюсь сторонником системы социальной справедливости Святослава Фёдорова (зарплата директора жёстко связана с зарплатой санитарки). Причём речь идёт не об окладах или ставках, а о фактически начисленной заработной плате. В юридически самостоятельном научно-исследовательском центре ТНХК с 20% сотрудников с учёной степенью соотношение максимального годового дохода директора и минимального уборщицы не превышало 6. На словах с таким подходом Моисеев согласен, но ему больше нравится цифра 8. При расчёте штатного расписания УДЦ я исходил из величины прожиточного минимума (ПМ) в Томской области и отсутствия технического персонала. Рядовой менеджер не должен получать меньше 1 ПМ, директор - 4.5 ПМ, главный бухгалтер и зам. руководителя по 3 ПМ, заведующий отделением базового образования - 2.5 ПМ и т.д. По подписанному приказу предполагался ежеквартальный пересчёт фактической зарплаты с учётом установленного в области ПМ. Структура, премиальное положение, штатное расписание обсуждались с Моисеевым, экономика УДЦ просчитывалась многократно. Несмотря на высказанный в дневнике лёгкий скептицизм, был уверен, что сделал большое дело. Распечатал комплекты документов для каждого сотрудника УДЦ (естественно, с личной зарплатой), Усольцеву обрадовал по телефону. Она больше других жаловалась: работы много, а платят копейки. Похоже, сделал тактическую ошибку, объяснил ей, единственной, что для подъёма её личной зарплаты мне пришлось раз за разом в предлагаемых вариантах штатного расписания поднимать зарплату Моисеева. Думаю, все в техникуме знают, как Моисеев любит личные деньги, но говорить об этом вслух женщине - явно опрометчиво с моей стороны.
   Небольшая цитата по теме.
   11.08.2003 г. ...Есть проблемы с набором в УДЦ. Пока набраны выпускники 9-х классов на допрофессиональную подготовку. От этого "хромает" экономика УДЦ, т.е. и моя зарплата (с сентября).
   Наивный! Считал, что приказ "и в Африке приказ" и должен выполняться. Набор студентов УДЦ проведён в достаточном объёме, сотрудники ТЭПТ и УДЦ начали возвращаться из отпуска. Подошёл к Моисееву, нужен приказ о персональных назначениях в соответствие с новым штатным расписанием. Сначала услышал о необходимости уточнить экономику УДЦ. Неожиданно выяснил, что часть денег УДЦ, поступивших в новом учебном году, отправлена на покрытие долгов по зарплате прошлого года. Цитирую дневник.
   02.09.2003 г. ...Вчера состоялся неприятный разговор с Моисеевым по поводу введения в действие приказа по структуре и штатам УДЦ. Какие-то мутные разговоры про постепенный ввод, что он и сам пока не будет получать...
   Якобы указанная цифра зарплаты - это потолок, а пока надо ставить меньше. Давайте реальную экономику, мы же уже забрали деньги УДЦ на оплату долгов за прошлый год. Всё надо посчитать, посмотреть... Я прямо заболел.
   А началось всё с разговора по кадровому агентству. Бережкова специально взяла себе меньше педагогической нагрузки, чтобы уделить время кадровому агентству, а Моисеев вдруг посчитал, что ей не надо столько платить.
   Я - в форме клоуна.
   Ещё раз просчитал, убедился, денег на вступление приказа в действие хватает. Уточнял для Моисеева раза три, наконец, услышал: а чего это мы по максимуму сразу будем назначать (касалось назначения на предусмотренную штатным расписанием должность руководителя кадрового агентства). Подчеркну, о личной зарплате я речи не вёл, только о сотрудниках. Фиаско с введением приказа, регулирующего структуру, штатное расписание, систему мотивации УДЦ, - первый действительно сильный удар по моему самолюбию со стороны Моисеева. Пытался с ним объясняться, в ответ: ссылайся на меня. Но так работать нельзя, сотрудникам УДЦ наглядно показано, зам. руководителя - декоративная фигура. Дошло до того, что Киреева отказалась разговаривать со мной по проблеме "Палаты ремёсел".
   06.10.2003 г. ...На работе какая-то неудовлетворённость, постоянно раздражает директор мелочными придирками и непоследовательностью. Подписанный летом приказ об УДЦ так и не вступил в действие.
   Внешне Моисеев поднял мой статус, обязывая с 2 сентября присутствовать на еженедельных совещаниях со своими заместителями (по ТЭПТу их 6! + главный бухгалтер). Но "поезд" доверительных отношений с моей стороны к Моисееву ушёл. Если первые месяцы я ежедневно бывал в кабинете у Моисеева, и не по одному разу, то теперь только в случае крайней необходимости. До "добровольно-принудительного" увольнения оставалось чуть больше 3-х месяцев.
   В середине октября Моисеев назначил специальный день для рассмотрения проблемных вопросов по УДЦ (на 15.10.03 г. в УДЦ обучались 228 человек, в т.ч. 101 - по программе допрофессиональной подготовки). 16 октября состоялось родительское собрание в педагогически сложных группах допрофессиональной подготовки. 100%-ная явка родителей. Выступал во всех четырёх группах, объяснял суть договора между родителем и УДЦ. Тезисно. Что такое УДЦ? Ваши дети уже не школьники, но ещё и не студенты. По окончании выдаётся не аттестат зрелости, а сертификат. Родители должны помогать, контролируя успеваемость и посещаемость... Двоек не ставим... За пропуски не выгоняем... Соблюдение внутреннего распорядка. Перед вторым семестром возможно повышение оплаты. Результаты итоговой аттестации - вступительные экзамены в УДЦ и ТЭПТ. Перезачёт предметов при дальнейшем обучении в УДЦ и ТЭПТ.
   Упомяну неприятный инцидент, связанный с доплатами классным руководителям, работающим с этими проблемными детьми в УДЦ. Принесли на визу приказ о назначении всем одинаковой надбавки в 500 рублей (два классных руководителя вообще не имели педагогического опыта, одна имела стаж несколько десятков лет, разряды от 10 до 14). Очевидно, дифференциация нужна. Помня призывы Моисеева подходить ко всяким надбавкам индивидуально, написал на проекте приказа, что новички в педагогике должны получать хоть на немного (рублей на сто), но меньше, чем опытные преподаватели. Результат: Моисеев подписал приказ с одинаковой для всех доплатой, на 100 рублей меньшей. На следующий день у меня появилась уважаемая А.А.Прокопенко, ради которой я пытался восстановить справедливость, с претензией: почему я снизил ей доплату? Кто так меня подставил? Моисеев или сотрудники УДЦ? Неясно и противно.
   Важная сфера УДЦ - кадровое агентство, его созданием занялась бывший заместитель Моисеева С.Г.Бережкова. Немало времени мы потратили с ней в сентябре и октябре на обсуждение предстоящей работы, много нервов стоила мне попытка установить ей зарплату в соответствии со злополучным приказом по УДЦ. Убеждён, кадровой работой должен руководить человек на штатной основе, а не преподаватель-совместитель.
   Завершаю тему последним неприятным инцидентом в УДЦ. 9 декабря мне не дали распечатать бумаги на принтере УДЦ, хотя к нему подключен мой компьютер (присутствовали три работника УДЦ, прямые подчинённые - Усольцева, Иванова, Киреева), челядь носом чувствует конъюнктуру. Мне было так стыдно (казалось затылок покраснел), а им? Я ещё не знал, что Усольцевой(!) уже подписан приказ о моём освобождении от должности заместителя руководителя УДЦ. Кстати, до того я хотел предупредить Марину Леонидовну при уходе, как Моисеев убеждал меня в начале учебного года убрать Усольцеву с руководства учебной работой УДЦ с заменой на бывшую выпускницу ТЭПТ (!). Не стал этого делать, пусть живёт "в счастливом" неведении.
   О дополнительном образовании в ТЭПТ. Отделение ДО существовало несколько лет в штатном расписании ТЭПТ и, по неоднократным высказываниям Моисеева, только для привлечения средств в техникум. Под моим руководством одна сотрудница, работавшая заведующим отделением до меня, аттестованная на должность в конце 2002 г. (обратите внимание!) и демонстративно подчёркивающая своё совместительство (штатный преподаватель ТЭПТ: история, менеджмент, экономика...). Типичный школьный учитель.
   Попробовал оценить смысл дополнительного образования с высоты собственного педагогического опыта и личных впечатлений в качестве обучаемого. Дополнительное образование в СССР осуществлялось в отраслевых институтах повышения квалификации, на специализированных факультетах лучших ВУЗов, в территориальных университетах марксизма-ленинизма, учебных комбинатах при крупных предприятиях и других организациях, жёстко контролируемых государственными или партийными органами. Каждый специалист обязан был через определённый срок повысить квалификацию, пройти переподготовку, стажировку... Стагнация советской партийно-хозяйственной системы в брежневские времена привела к предельному "забюрокрачиванию" процесса, многие воспринимали поездку на повышение квалификации как дополнительный отпуск с оплачиваемыми проездом и проживанием. С другой стороны, и преподавание в системе повышения квалификации деградировало, никакого интереса к качеству полученных слушателем знаний, зачёты и экзамены - пустая формальность.
   Имеется немалый личный опыт дополнительного образования. 1966 год - научная стажировка на химфак МГУ, через секретаря деканата подписал заявку на возможность работать в библиотеке факультета (богатейшая!), полезно отработал две недели, никто не мешал и не интересовался. Никаких подтверждающих стажировку документов, да и в Барнауле их не спрашивали. 1975 год - 4-х месячное повышение квалификации в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. Практически на занятия не ходил, до обеда писал научные статьи (экспериментальный материал привёз с собой), после обеда по карте знакомился с Ленинградом. Пришёл на вручение дипломов, получил, как и все, кто регулярно посещал занятия и что-то сдавал. 1979 - 1981 годы - обучение в университете марксизма-ленинизма при Томском обкоме КПСС (отделение хозяйственных руководителей). Два года, два раза в неделю по вечерам. Довольно жёсткий контроль посещения слушателей с регулярной информацией соответствующего парткома (молодой читатель слабо представляет, что это такое). От ТНХК в группе учились трое, один обязательно присутствовал, отмечал всех, записывал задания. Защитился успешно. Сохранилась копия дипломной работы "Повышение качества и эффективности труда руководителя". Удивительно, но всё написанное, кроме словесной шелухи о роли КПСС, оказалось злободневным. Более того, один из тестов я использовал в курсе "Менеджмент" (об этом позже). Посмотрел на красные корочки диплома о высшем политическом образовании и обнаружил "хорошо" по предмету "научный коммунизм". Что-то не везло мне с коммунизмом, в студенческие годы имел проблемы с "историей КПСС", когда заставляли наизусть изучать "моральный кодекс строителя коммунизма". 1988 год - Москва, институт повышения квалификации Минхимпрома, группа "резерв на замещение должности главного инженера", 6 месяцев. Форма обучения - смешанная, раз 10 летал в Томск и обратно. Заканчивался период перестройки. В Москве сплошной дефицит, слушатели привозили продукты из дома сумками. Учёба странная. Кадровикам минхимпрома, формирующим группы, в условиях бесконечных реорганизаций отраслевых министерств, на всё наплевать, главное - соблюсти форму. В группе слушатели с совершенно разным уровнем подготовки, большинство по своему интеллекту не могли потенциально претендовать на должность главного инженера химического предприятия. Преподаватели равнодушны к слушателям, их интересам и степени усвояемости материала. Многое мне показалось до предела примитивным. О равнодушии к слушателям свидетельствовала и такая, казалось бы, мелочь. В итоговом документе перечислены построчно освоенные дисциплины, количество часов, а поперёк напечатана одна оценка. Пусть даже "отлично", но некрасиво. Время учёбы я провёл с большой пользой в интересах ТНХК, выполняя поручения генерального директора, участвовал в многочисленных совещаниях в Госплане, министерстве, научных организациях. 24.02.89 г. защитил диплом на тему "Технический прогресс современного крупнотоннажного химического производства на примере ПО ТНХК". Полистал 33-страничный "фолиант", признанный на защите лучшим, по-моему, вполне пригоден к использованию в настоящих рыночных условиях.
   И вот первые личные столкновения с дополнительным платным образованием, почти одновременно в Москве, затем в Германии.
   1992 год, июнь, Москва. Семинар "правовые основы и практика приватизации" проводит фонд социальных и экономических реформ (фонд Шаталина). 4 дня интенсивных занятий с лекциями крупнейших специалистов правительства, Госкомимущества и Верховного Совета РФ. Учёба оказалась настолько полезной, что никто и не помышлял "слинять" для прогулок по Москве, грязной, с тысячами продавцов у каждого выхода из метро. Получил много чрезвычайно полезного раздаточного материала. Не помню о вручении какого-нибудь итогового документа, но появились чёткое понимание сложности приватизации крупных разнопрофильных предприятий и убеждённость: интеллектуального запаса ТНХК не хватит для проведения приватизации в интересах работников комбината.
   1992 год, Берлин. Семинар по управлению качеством продукции. Проводил ТЮФ (Берлин - Бранденбург). Слушатели - заместители директоров по качеству крупных предприятий Урала и Подмосковья. Интенсивная двухнедельная учёба. К вечеру слушатели до предела уставали (восприятие лекций через переводчика - не подарок). Учёба поставлена так, что улизнуть невозможно, хотя в Западном Берлине (именно там проходили занятия) было что посмотреть. Контраст не только с Москвой, но и Восточным Берлином потрясающий. Убедились в педантичности немецких преподавателей, занятия от "звонка до звонка", строго по установленному расписанию. Первоначальные попытки уговорить отпускать вечером пораньше за счёт сокращения перерывов или обеда, пресечены на корню. Такой преподавательский подход заслуживает уважения, но как его внедрить в России? По результатам учёбы получил сертификат, и поныне красующийся в книжном шкафу. Ещё раз посмотрел на него под углом зрения развиваемой темы. Скромный лист формата А4, принтерным способом нанесено, что герр ФИО учился тогда-то и там-то. Скромная печать и подпись. Всё. Ни предметов, ни часов, ни оценок. Только факт обучения.
   В советские времена ДО было бесплатным (в подавляющем числе форм) для слушателя, как и базовое образование, и осуществлялось за счёт бюджетных средств. К началу 90-х старая система образования "упала на колени", хуже всего пришлось ДО, практически финансирование из бюджета прекратилось. В 90-е годы Россия начала быстро изменяться. Потребовалось резко увеличить выпуск специалистов рынка (продавцы, бухгалтера, юристы, программисты...). Первоначальный, да и нынешний, бардак в российской экономике сопровождался не меньшим бардаком в сфере образования. Многие школы в одночасье превратились в гимназии и лицеи, технические училища в колледжи, техникумы в институты, заштатные институты стали академиями и университетами. Учебные заведения практически свободно открывали набор на новые, непрофильные для них специальности, ориентируясь на личные ощущения конкретного руководителя, а не на потребности государства. Я уже не говорю, сколько новых (естественно, платных) учебных заведений с "громкими" названиями открылось. И во всех созданы подразделения ДО (факультеты, отделения...). Взрыв самодеятельности произошёл при выдаче итоговых образовательных документов. Дипломы и свидетельства, особенно в сфере ДО, соревновались в изощрённости в зависимости от финансовых и фантазийных возможностей конкретного учебного заведения. Только во второй половине 90-х правительство России спохватилось, министерство образования выпустило один за другим несколько грозных (?!) циркуляров, очерчивающих круг и возможности ДО. К 2000 году чётко определены внешняя форма и обязательное содержание документов государственного образца, которые могут выдаваться по итогам обучения в системе ДО. Первый уровень - продолжительность обучения от 72 до 100 часов, второй уровень - от 101 до 500 часов, третий уровень - более 500 часов. Всё! Другого не предусмотрено. Не возбраняется проводить краткосрочное обучение, но без выдачи документов государственного образца (сертификаты рисуйте, какие хотите). Не случайно я детализирую. Как оценивает уровень знаний потенциального сотрудника кадровая служба организации? По бумажкам (резюме, дипломам...). Резюме введены в практику в России в 90-е годы, а нашему человеку только дай себя похвалить. Началась погоня за дипломами (два высших образования, три, четыре...). Полгода вечернего факультета (два раза в неделю) и очередной диплом о высшем образовании в кармане. Только плати. И это по всей системе образования России, что тут говорить про техникум. А ДО, при очевидной полезности, - удобный способ "повышения квалификации" и соответствующей коррупции. Плата за ДО варьируется в широких пределах, причём учебные заведения демпингуют за счёт приписок отработанных часов, в Томске примеры на каждом заборе и в рекламных изданиях. Как может юридическое лицо за 400 рублей научить пользоваться компьютером? Сколько должен получать преподаватель, если организация выполняет налоговые обязательства?
   Пора вернуться "к нашим баранам", т.е. в ТЭПТ. Пример из школьной арифметики. Минимальная стоимость педагогического часа в ТЭПТ в 2003 г. - 40 рублей (есть и 120 рублей и выше). С учётом северного коэффициента (30%) и социальных отчислений (35.8%) минимальный размер часа вырастает до 71.62 рубля. При выполнении 72-х-часовой программы только фонд оплаты преподавателям по минимуму составляет 5156 рублей. Есть и другие расходы (коммунальные, амортизационные...), к тому же ТЭПТ - не благотворительная организация, желает заработать. Обучение группы в 10-15 человек, заплативших по 1000 рублей за обучение, может быть рентабельной. Вылезают ещё несколько "но". Набрать большую группу со стороны очень сложно. Обучение на наиболее востребованном курсе освоения персонального компьютера эффективно при работе преподавателя индивидуально или с небольшой группой.
   Для справки. Региональный финансово-экономический институт в Томске: курсы ПК - 400 рублей (в ТЭПТ 1000 рублей при индивидуальном обучении, 800 рублей в группе), 1С-бухгалтерии - 600 рублей (в ТЭПТ 1100 рублей индивидуально, 850 рублей в группе).
   Качество учёбы? Кто следит за качеством учёбы в системе ДО? Никто! Лишь бы клиент деньги заплатил, может вообще не ходить на занятия. Читатель-скептик подумает, что это я Америку открываю и описываю всем известное. Скажу очередную банальность: профанация образования отнюдь не безобидна. Потери государства (нас с вами!) от бардака в образовании огромны, их невозможно напрямую измерить в рублях или долларах, но посмотрите на наших руководителей, политиков в центре и регионах - сплошная серость, хотя в карманах дипломы всех цветов и размеров. Серое руководство не способно правильно на деле, а не на словах расставить приоритеты перспективного развития, каждый нижестоящий начальник заглядывает в рот вышестоящему и лижет ему задницу. Уверен, Россия очнётся и серьёзно возьмётся за полную образовательную цепочку, начиная с подъёма престижа профессии, соответствующей оплаты труда педагога и привлечения интеллектуально развитой молодёжи в пединституты до качества специалистов, выпускаемых всеми видами сферы образования. Когда??? На мой взгляд, попытка правительства подойти к западным стандартам образования за счёт введения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах малопродуктивна на нынешней стадии развития России и является рядовой кормушкой для московских чиновников. Под болтовню о равенстве возможностей при поступлении в престижные ВУЗы России транжирятся огромные деньги. Ну не сможет выпускник школы в Маложирово или Кривошеино сдать ЕГЭ на уровне томича из интеллигентной семьи, не говоря уж о возможностях школьников в столице и крупных городах.
   Спускаюсь на землю. Что происходит в ТЭПТ? 18, максимум 20 часов занятий и выдаётся документ государственного образца о выполнении программы, расписанной на 72 часа. Все довольны: обучаемый заплатил 1000 руб. и получил свидетельство, преподаватель ТЭПТ заработал 500 руб. (цифры меняются, в зависимости от программы). Аналогичный подход даже когда обучение проводится по направлению государственной службы занятости. Всегда готов ответ на возможный вопрос: в программе предусматривается время на самостоятельную работу. А эта "самостоятельная" работа может составлять до 70-80% продолжительности заявленной программы.
   Чувствуете разницу с выше описанном подходом к ДО в Германии? Кто в проигрыше? В конечном итоге наша экономика через работодателя, посылающего сотрудника на учёбу. Или сам обучающийся человек, не всегда способный адекватно оценить собственные знания. Можно дополнить известную поговорку "встречают по одёжке и бумажке, провожают по уму". Вы спросите: а ты куда смотрел? Да просто не сразу разобрался, тем более, что выписка свидетельств и удостоверений проходила мимо меня. В том числе в филиалах ТЭПТ. Дополнительное образование - подкормка преподавателей при минимальной заботе о знаниях слушателей. Объективно, существует проблема оплаты труда преподавателей техникума и ДО - неплохой легальный источник приработка, но организация учёбы должна быть честной, во главе - знание. И только знание. А потом уже личные деньги. В октябре неожиданно глаза открылись, когда увидел выписанное удостоверение парню, приходившему на обучение ПК максимум 5 раз по 2 часа, поднял скандал. Рот заткнули мнением Моисеева выдавать клиенту такой документ, который ему нужен, лишь бы платил. Выяснять отношения с Моисеевым не пошёл, что мне больше всех надо. Может быть, зря! Впрочем, могу предположить, что и вылетел бы из техникума раньше.
   А начиналась моя деятельность в сфере ДО с оптимистических прогнозов. Сейчас понимаю, был серьёзно дезориентирован Моисеевым. Но уже на пятый день работы в ТЭПТ в ежедневнике появилась запись о необходимости разобраться рекламой ДО.
   Просмотрел томские рекламные еженедельники в части рекламы ДО. Два факта привлекли внимание. 1.Большое число предложений на одинаковые образовательные услуги (пользователь ПК, 1-С бухгалтерия, бухгалтер малого и среднего бизнеса, менеджеры всевозможных направлений, иностранные языки...), причём в большинстве случаев цена за обучение ниже, чем в ТЭПТ. 2.Убогость и невзрачность рекламы ТЭПТ. Уточнил очевидное apriori, томский рынок образовательных услуг пересыщен предложениями учреждений более высокого уровня, чем ТЭПТ. Техникум для "умного" Томска не авторитет, хотя не исключаю, что отдельные услуги ТЭПТ мог оказывать на достойном уровне. Попытался найти собственную нишу для ДО. В первую очередь, действовать через филиалы в районах области, не каждый ВУЗ хочет возиться с копейками на периферии. Во-вторых, надо попытаться "поиграть" рекламными объявлениями в расчёте на слабо образованных клиентов. Поскольку лето - мёртвый сезон для обучения, рекламную кампанию начал готовить к сентябрю. Сначала я, наивный, искал специалистов, читающих в техникуме рекламу (есть же в перечне предлагаемых образовательных услуг "менеджер по рекламе"). Лишний раз убедился, насколько интеллектуальный уровень преподавателей (не всех, но большинства) техникума уступает уровню университетских педагогов. Но, боже мой, как умеют "раздувать щёки". Понял, рекламой придётся заниматься самому. Двигаться начал в трёх направлениях. 1. Качество рекламы. Пряник! Интрига! Завлекающее название фирмы. Ключевые слова: краткосрочное, (высоко)квалифицированное, государственный документ, Московская Академия менеджмента и рынка, Москва, Москва-Томск, лучшие преподаватели, дополнительная профессия, обучение индивидуальное и групповое, содействие в трудоустройстве... 2. Агрессивность рекламы. Одновременный вброс (скажем 1 раз в 2 месяца) рекламных объявлений: бегущая строка на ТВ, Буфф-сад, Ва-банк, Реклама, стенды службы занятости, реклама в автобусах, на радио... Цены и тиражи?! Слабым местом рекламной кампании является ограниченность средств в ТЭПТ вообще и на рекламу, в частности. С целью последующей корректировки рекламной кампании проводить анкетирование всех принятых на обучение: из какого источника узнали о курсах? 3. После вброса рекламных объявлений обеспечить квалифицированную информацию по любой программе, "на телефоне" постоянно должен присутствовать человек. Обе детали важны, так как в отделении ДО всего два человека, причём один половину времени находится на занятиях, новые программы начали появляться только сентябре.
   Подготовил варианты рекламных объявлений для СМИ разного профиля. Размещение началось в середине сентября. К сожалению, задуманная одновременность появления рекламы не получилась. Короткие объявления в бегущей строке на ТВ вышли мгновенно, а обстоятельные (в цвете) объявления в рекламных еженедельниках вышли позже, красочные объявления в 5 маршрутных автобусах появились через месяц. Тем не менее, звонки пошли, хотя и не так интенсивно как ожидали. Основные вопросы: сколько часов составляет заявленная программа и сколько стоит обучение? Вроде бы нормально, но через пару дней поняли, что преимущественно звонки идут от любопытствующих конкурентов. По результатам кампании обучили человек 10 индивидуально и 5 по направлению службы занятости (программа "пользователь ПК"). 3-4 человека записались в разные групповые программы, но собрать ни одну группу не удалось. Конкуренты вели себя более агрессивно, увешаны все заборы, даже стены домов, напротив ТЭПТ, причём в объявлениях весь наш перечень дополнительных образовательных услуг.
   Цитата из дневника. 15.10.2003 г. ...Неприятности на работе. Даже не неприятности, а просто негативная атмосфера, отрицательная аура. Не удовлетворяют отношения с директором ТЭПТ, постоянно поучает в стиле старого анекдота "как у еврея дохли куры, он обращался за помощью к раввину, тот давал советы (это так просто!), пока все куры не сдохли. И заключение раввина: как жаль, а у меня ещё так много вариантов!"
   В очередной раз напряглись отношения с непосредственной подчинённой. Раздувает щёки, а я не могу её на три буквы послать, так как не уверен, что непосредственный начальник меня поддержит.
   Моисеев всё больше раздражает.
   Может быть и потому, что не идёт основная работа, связанная с дополнительным образованием. Даём рекламные объявления, слышим единичные звонки, в основном, от конкурентов. А объявлений с призывом дополнительно обучаться - море, причём даже названия профессий идентичны. И у всех дешевле.
   Временами так здесь надоедает.
   Поясню. Анекдот про еврея, обращающегося за помощью к раввину и получающему многочисленные советы, все собеседники воспринимали однозначно: речь идёт о Моисееве. Первое время я старался подыгрывать Моисееву, поддакивая и не переча, выслушивал разнообразные, порой глупые, нереализуемые практически советы. Обнаружил лично, хотя от сотрудников ТЭПТ слышал неоднократно, в зависимости от настроения, он начинал сам себе противоречить, доказывая тебе то, что ты вчера ему объяснял.
   Один из глупых весенних советов Моисеева: стараться не привлекать к ДО студентов ТЭПТ, а искать клиентов на стороне. Разобравшись с ситуацией, оценив малую эффективность рекламы ДО в томских СМИ, сформулировал своё видение ДО в техникуме и предложения. 4 основных направления привлечения клиентов. 1.Студенты ТЭПТ, в первую очередь, подготавливаемые по специальности "Технология машиностроения". По системе ДО им нужно дать (объяснить родителям целесообразность купить эти услуги) разные варианты бизнес-программ. Выпускник, умеющий руками работать на металлообрабатывающих станках и имеющий минимум рыночной подготовки, я уверен, будет пользоваться спросом не только у крупных предприятий, но и в структурах среднего и малого бизнеса. 2.Усилить работу с филиалами по внедрению ДО. Кстати, непонятно по какой причине Моисеев работу с филиалами не ставил в актив отделения ДО, хотя программы, приказы и удостоверения выдавались именно отделением. 3.Обеспечить долгосрочные договора со службой занятости. 4.Прямые договора с крупными предприятиями для организации повышения квалификации рабочих, связанных с металлообработкой.
   Смещение ориентиров не могло быстро привести к экономическим достижениям. Тем не менее, организовано обучение группы в Мельниково по согласованию службы занятости и районной администрации (программа "бухгалтерский учёт в бюджетных организациях"), по пятницам выезжали преподаватели ТЭПТ. Закончено обучение в день моей аттестации и согласовано обучение до Нового года группы в области права. В день подписания приказа о моём освобождении от должности заведующего отделением ДО началось обучение группы "контролёры ОТК" на манометровом заводе. К 1 декабря филиалы ТЭПТ "пропустили" через систему ДО 50 человек. Из студентов ТЭПТ набрана группа и запущена учёба по программе углублённого изучения английского языка. В общей сложности с начала учебного года и до момента аттестации отделение ДО "заработало" 136936 руб., в т.ч. вклад филиалов - 75904 руб. (дальше будет понятно, зачем эти детали).
   В завершение темы ДО, не могу не упомянуть неожиданно свалившееся на меня поручение подготовить Положения ТЭПТа об отделении ДО, о Совете по ДО, о Совете по качеству. Установленный срок представления к утверждению - 01.08.03 и 01.09.03. Если в первом случае "рыба" в виде существующего и утверждённого в 2002 г. Положения была, то "Советы - terra incognita". Пришлось покорпеть, но к концу июля проекты документов были готовы. Согласовывать не с кем, все в отпусках. В конце августа разослал проекты Положений в сетевые папки членов Советов (ни одного замечания или предложения), об отделении ДО передал Кузнецовой (добавила в текст один раздел). Кузнецова завизировала все три проекта. Довольный завершённой работой я передал проекты документов в почту Моисеева. Совершил две тактические ошибки: бумаги надо вручать лично (это льстило самолюбию директора); документы надо представлять на утверждение по одному. О специфике работы директора ТЭПТа я слышал многократно и до и после. Моисеев пытался исправлять любой проект документа, приказ ли, положение, программа ли, письмо ли... Странное представление о собственном превосходстве над подчинёнными. Почему-то я решил, что меня директорская манера не коснётся. Ошибся, в очередной раз. Вернулись исчёрканные все три Положения. Больше всех исчёркано Положение о Совете по качеству, якобы, слишком сложно для ТЭПТ, хотя использованы российские стандарты на базе ISO 9000. В Положении о Совете по ДО Моисеев суть не правил, но начал править орфографию (такого в моей практике никогда не было). Вернуть проект документа не подписанным - бывало, но править грамматику мои руководители себе не позволяли. Выяснять отношения с Моисеевым не пошёл. Расстроился и бросил документы в ящик стола, заявив Кузнецовой, что ничего переделывать не буду. Положение о Совете по качеству Кузнецова через полтора месяца, в ожидании комиссии областной администрации по качеству, чуть изменила и подписала у Моисеева. О судьбе двух других документах ничего не знаю, скорей всего остались в качестве "рыбы" для нового руководителя отделения ДО в ТЭПТ.
   Третье направление моей деятельности в ТЭПТ - педагогика. Первое упоминание о педагогике зафиксировано в дневнике 01.05.03 г. С интересом знакомился с коллективом педагогов ТЭПТ, преимущественно возрастные, хотя есть и совсем юные, немало пенсионеров, мужчин единицы. Услышав выступления, реплики на конференции, вспомнил запись тридцатилетней давности с мнением об учителях, их профессиональных особенностях. Догматизм - фирменное блюдо учителей и преподавателей техникумов. Попытался сформулировать мысли от первых контактов с педагогами, передал Н.В.Кузнецовой, которая и вела педконференцию. Наивно полагал, мнение будет полезным, но никакой реакции, никакой. Кстати, и позже я пытался на педсоветах выступать с небольшими репликами, но не увидел хоть чьего-нибудь интереса. И не спорит никто, но и положительной реакции нет. Не знаю, знакомила ли Кузнецова директора с моим мнением. Цитирую.

Педконференция - взгляд человека, нового для ТЭПТ.

   Общее впечатление положительное. Желательно выполнять все пункты программы, причём не "для галочки", повысить элемент дискуссионности. Несколько конкретных замечаний (не исключаю, что высказываю банальности).
   1. Манухин Николай Аркадьевич. Идея рейтинговой системы неплохая, однако отрицательные баллы за разгильдяйство (опоздания, пропуски...) надо исключить, никакого отношения к знанию деталей машин эти баллы не имеют. Возможно, просто не учитывать их при выставлении окончательной оценки в зачётную книжку.
   2. Прокопенко Антонина Анатольевна. Не могу согласиться с ненужностью выяснения мнения выпускников о работе преподавателей. Анкетирование выпускников - дело полезное для методической оценки качества преподавания конкретной дисциплины. Более или менее объективную картину можно получить при соблюдении следующих условий: опрос должен быть произведён внезапно, без предварительного оповещения выпускников; при заполнении анонимной анкеты в присутствии проводящего опрос исключить обмен мнениями между опрашиваемыми; проводить анкетирование должен человек, которого нет в перечне преподавателей, которым выпускник ставит оценку. Один из недостатков (из личного опыта участия в подобных опросах): ностальгически завышенные оценки первому куратору (классному руководителю). Результаты анкетирования не должны быть общедоступными (узкий круг руководителей техникума, каждый преподаватель должен быть ознакомлен со своей оценкой индивидуально). Анкетирование в течение двух-трёх лет показывает более или менее объективную картину и позволяет руководству учебного заведения "встряхивать" педагогический коллектив и "расшивать" узкие места.
   3.Хмельницкая Евгения Борисовна. При несомненной полезности деловых игр, не могу согласиться с системой оценок. Обсуждались два варианта: оценка группы или вбрасывание в группу энного числа баллов, затем участники группы сами проставляют себе оценки. Система облегчает работу преподавателя, в качестве игрового элемента вполне приемлема, но не в качестве индивидуальной оценки знаний студента. Советская педагогика пережила бригадный способ обучения в вузах и техникумах, породивший массовую безграмотность дипломированных выпускников.
   Первое сильное негативное впечатление в сфере педагогики - преподаватели ТЭПТ на занятиях сидят (!). Не могу сказать про всех, только то, что я видел через открытые двери. Моя удивительная реакция не была адекватно воспринята, примерно 4-5 собеседников не поняли даже, чему я удивляюсь. Решил проверить, не отстал ли от жизни (даже когда читал лекции 4-6 студентам филиала кафедры в НИЦ, у меня и мысли не было присесть), спросил Юру Слижова (декан химфака ТГУ). Тот тоже не мог понять, как это на лекциях преподаватель может сидеть. Кто-то скажет, техникум - не ВУЗ. Конечно, но я помню и школьных учителей, которые присаживались только на 2-3 минуты для заполнения журнала. Готов согласиться, пожилым преподавателям ТЭПТ, вынужденным от бедности "набирать часы", тяжело вести занятия на ногах, но негативная тенденция передаётся и совсем молодым преподавателям.
   Педсоветы в техникуме проходили регулярно, информативно насыщены. Преподаватели (на 28.08.03 г. учебную нагрузку получили 77 человек) вели себя довольно расковано, тем более, в отсутствии Моисеева, систематически игнорировавшего заседания педсовета. Педагоги понимали, в ТЭПТ всё решает только директор, выражали недовольство, что он лично не выслушивает претензии по тем или иным сторонам учебного процесса. Думаю, это сознательная тактика Моисеева - иметь развязанные руки. Все претензии и эмоции доводились до директора, и не только ведущими педсовет.
   Коротенькая цитата из дневника. 01.09.2003 г. ...Понедельник. Начинается Новый учебный год, а с утра огромное нежелание идти на работу... Раздражают дёргания Моисеева, как-нибудь позже опишу.
   Казалось бы, с чего это такая запись. В предыдущую неделю большинство работников вышли из отпуска. Начались интенсивные контакты по совершенствованию работы УДЦ, оформлению программ ДО. Я получил штатное расписание как преподаватель, состоялся традиционный педсовет перед началом учебного года... Другими словами, занят до предела. В течение лета (полтора месяца практически работал один) попытался переломить скептическое отношение к смыслу своей работы в ТЭПТ. Неожиданно получил 2 крупных ложки дёгтя в оптимистическую бочку мёда, причём в ситуациях, лично со мной не связанных.
   По порядку. В отделении не очных форм обучения при оформлении дипломов пропал один бланк (считается документом строгой отчётности). Поискали, не нашли. Назначили комиссию, я - член. Провели служебное расследование (версий - "тысяча", тем более что детективные сериалы крутятся по ТВ с утра до ночи). Нарушения по всей линии движения бланка, начиная с места хранения (касса бухгалтерии ТЭПТ). Опросили девушку, работавшую секретарём в отделении и добровольно-принудительно уволившуюся в связи с утерей бланка. Моё ощущение (я - не следователь), эта молоденькая девушка просто глупа, чтобы сознательно организовать кражу бланка. В существовавшем бардаке бланк легко "провести" через несколько журналов и только специально организованная ревизия смогла бы "через годы" обнаружить факт недостачи. Кто-то из её друзей мог, конечно, утащить бланк, тем более что отделение не очных форм обучения, временами, переполнено, и здесь же, при посетителях, выписывались дипломы (10-12 испорченных бланков за сезон!). Я не посчитал дело, заслуживающим уголовного расследования, учитывая, что в Томске свободно можно купить вузовский диплом (цены варьируются от 5 тысяч рублей до 5 тысяч долларов), о нелегальном спросе на дипломы техникумов не слышал. Моё предложение: создать чёткую инструкцию, регламентирующую прохождение бланка от Москвы до вручения диплома выпускнику; выпустить "шумный" приказ с административными наказаниями в виде выговоров и замечаний.
   28 августа комиссия собралась в кабинете директора, тот всех выслушал, и объявил заранее принятое решение уволить заведующую отделением М.И.Терентьеву. Внешне, по форме справедливо, по сути - лицемерие, беспорядок с оформлением дипломов в ТЭПТ (и не только у заочников) существовал значительно дольше, чем Терентьева работала в своей должности.
   Почти одновременно с решением по Терентьевой я получил резко негативный импульс, касающийся ТЭПТ, в общественной бане. Лёгкий разговор в предбаннике 3-4 мужиков, отдыхающих после очередного захода в парную. Обычная тема о низких зарплатах, я вскользь упомянул о мизерных зарплатах преподавателей в техникуме. Неожиданно один из парильщиков, серьёзный мужик, работавший когда-то на ТНХК (фамилии не знаю, зовут Николай), начал уточнять, в каком техникуме работаю. ТЭПТ. На "шариках"? На "шариках"! (Так ласково принято в Томске называть район подшипникового завода). Николай возбуждённо продолжает: "Так там же взятки берут! За какие деньги несколько преподавателей ТЭПТ купили себе квартиры в новых кирпичных домах на Каштаке? За каждый чертёж берут 100 рублей". Я пытался убедить, что он ошибается, техникум - нищий. Николай: "Что ты говоришь? Мой сын учился в ТЭПТ и платил за чертежи, сейчас учится в ТПУ". Я попросил его уточнить фамилии преподавателей. Обещал. Появился с вахты (работает в системе "Востокгазпрома") недели через три, но интерес к теме у меня пропал прямо по пословице "Меньше знаешь - крепче спишь". Не случайно!
   Информация оказалась для меня шоковой, несколько ночей действительно не мог спать. Казалось бы, что удивительного, о коррупции в сфере образования знаю с первого приезда в Томск в июле 1958 г. К тому же обвинения в адрес ТЭПТ на словах, практически бездоказательные. И всё же, и всё же. К сожалению, не удержался и 2-3 сотрудникам ТЭПТ поведал услышанное в бане, мне сразу же напомнили вышеприведённую пословицу. "Свалившаяся с неба ложка дёгтя" - более весома, чем связанная с решением по пропаже бланка диплома. Если сам факт моих разговоров дошёл до Моисеева, то это сверхмощный раздражитель...
   Между тем Новый учебный год начал "раскручиваться", даже студенты УДЦ, хотя и с пятнадцатидневным опозданием, приступили к занятиям. Цитирую дневник.
   23.09.2003 г. ...Сегодня вечером у меня начинаются учебные занятия в техникуме. Курс - "Менеджмент". Первая группа - заочники третьего года обучения по специальности "Технология машиностроения". Курс - 8 часов лекций + рефераты (6 часов) + 2 часа консультаций и зачёт. А вся учёба поставлена на две недели по 4 часа непрерывно, вечером. Сегодня должен закончить в 21:30, а в следующий вторник в 22:50 (каково?). И это при том, что прихожу я на работу в 7:30. Учёба в техникуме поставлена совсем не так как в ВУЗе, гораздо ближе к школе. Попробую...
   Когда-то я разработал курс "Труд руководителя" и читал ИТРам ЦЗЛ, да и 2 года учился этому в университете марксизма-ленинизма.
   Первый педагогический опыт в ТЭПТ, в целом, прошёл удачно. Студенты-заочники (!) слушали, "раскрыв рот", откровенно виден и слышен интерес к излагаемому материалу, как по содержанию, так и по форме. Мне приходилось работать с заочниками и вечерниками, хорошо представляю их средний уровень в сравнении с "дневниками" и понимаю, как трудно воспринимать лекции в вечернее время. Непонятен подход к обучению заочников в ТЭПТ. Помнится, существовал порядок: заочник приходит на сессию, предъявляет выполненные контрольные работы, сдаёт экзамены, зачёты за прошлый семестр и получает установочные лекции на будущий период. Здесь весь курс, пусть небольшой, полностью втиснут в 2 недели, у студентов занятия проходят ежедневно (и по другим предметам), реальной возможности самостоятельной работы нет. Если рассматривать 8 часов как установочные лекции, ориентирующие на последующую работу с литературой, то это немало. В противном случае приходится "срывать вершки" и пытаться поверхностно объяснять достаточно сложные для понимания элементы читаемого предмета. В качестве предзачётного реферата каждый получил одно задание: составить психологический автопортрет и оценить возможность его сознательной корректировки. Раздал студентам перечень 72 существенных особенностей темпераментов из дипломной работы в университете марксизма-ленинизма (в 1981 г. с интересом "себя изучал"). Защиту реферата проводил индивидуально с целью установления доверительного контакта со студентом (далеко не каждый способен откровенничать о специфике своего характера в присутствии однокурсников). Половина студентов к заданию отнеслись серьёзно, искренне обсуждали собственный портрет. Может кто-нибудь из педагогов "скривит губы", но студентам, для которых "Менеджмент" не является профилирующей дисциплиной, было интересно, хотя и были недовольные, что отличных оценок я никому не поставил. Известный эффект: доброжелательность и доверительная манера общения преподавателя не всегда адекватно воспринимается студентом. Впрочем, это один из важных элементов педагогики.
   В своей педагогической практике (при работе в ВУЗах и на ТНХК) мне пришлось разработать не менее десятка специфических учебных курсов для разных категорий обучаемых в отсутствии каких-либо типовых программ. Пролистал конспект курса "Труд руководителя", практически всё можно использовать в курсе менеджмента, предварительно отбросив партийно-идеологическую шелуху. Кстати, за последнее время в России, слова "менеджмент", "менеджер" замусолили до отвращения. Обычный разносчик товара - менеджер по торговле, клерк, сидящий на телефоне в рекламном агентстве - менеджер по рекламе и т.д.
   С программами и различными планами в ТЭПТ - строго, по форме. Примерная министерская учебная программа по менеджменту существовала для всех специальностей техникума. Мне поручено вести курс менеджмента в качестве не профилирующего предмета в пяти вариантах, в зависимости от специальности и формы обучения (от 16 до 50 часов). Начал разбираться с программами, присланными из Москвы, и рекомендованной литературой. Взял в библиотеке литературу, рекомендованную 32-часовой программой для специальности "Технология машиностроения" в системе среднего специального образования. Оказалось, все учебники рекомендованы для экономических специальностей ВУЗов. Беру другую типовую программу, 60 часов, специальность "Налоги и налогообложение", та же литература, только порядок в перечне изменён. И это программы 2002 года. Чиновники министерства образования вместе с институтом проблем развития среднего профессионального образования хотят спокойно жить и "хорошо кушать". Фактически за последние годы выпущено великое множество книг, в названии которых доминирует слово "менеджмент". Разобраться в обилии литературы сложно, преподаватели менеджмента в ТЭПТ используют, преимущественно не ту литературу, которая рекомендована "сверху", а чем пользуются студенты, и пользуются ли вообще, не успел разобраться. Тот десяток источников, с которым мне пришлось работать, убедил в следующем: большинство пособий представляют компиляции одних и тех же учебников США, плохо переведённых на русский язык, таких как "Основы менеджмента" (1992 год, авторы Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.). Даже в примерах практических игр (важнейший элемент обучения менеджменту) фигурируют преимущественно Джоны и Мэри. Несмотря на "глобальные" проблемы с обучением менеджменту, к середине октября я подготовил программы, распечатал варианты текстов лекций и соответствующих практических занятий, рассчитывая по мере фактической реализации программ внести коррективы в рабочие планы.
   С начала учебного года посещал раз в неделю школу педагогического мастерства (для начинающих преподавателей!). Меня это не очень задело, хотя в отличие от Моисеева и многих ведущих преподавателей ТЭПТ (по образованию технарей), с удовольствием изучал педагогику в университете, к тому же много лет преподавал в различных аудиториях. С любопытством слушал, пытался понять, что же новое появилось в педагогике. Компьютер! Всё! Слушая "методический бред" с попытками загнать в одну схему обучение математике, химии, истории, металлообработке, менеджменту..., я вспоминал методическую комиссию в Тюменском индустриальном институте, когда факультетские "бабушки" пытались меня воспитывать ("Четыре жизни.2.Доцент"). А ведь 30 лет прошло, столько же, наверно, ведущему методисту ТЭПТ. Впрочем, для девочек, окончивших ТЭПТ и оставшихся работать преподавателями, эти занятия полезны. Кстати, лет 75 назад выпускник Макаренко Карабанов остался работать в колонии воспитателем, но это были совсем другие времена.
   Что меня удивляло в ТЭПТ - способность каждый год открывать новые специальности. Великое дело - чувство конъюнктуры первого руководителя, даёт возможность быть постоянно "на виду". Иногда это техникуму помогало, но думаю, не всегда. Страдает качество преподавания, хотя уровень знаний выпускников никого не волнует. В 2003 г. в ТЭПТ и УДЦ открыли специальности гостиничный бизнес, налоги и налогообложение. 2 декабря общался с начальником отдела кадров УМНС по Томской области. Она очень удивилась, что ТЭПТ взялся готовить налоговиков со средним образованием, некуда девать специалистов с высшим образованием, особенно экономистов и юристов. Кто заказывал? Есть ли лицензия? Я пошёл к Моисееву, прояснить ситуацию, тем более что мы пытались усилить наше взаимодействие с налоговиками по линии ДО. Моисеев: конкурс на специальность "налоги и налогообложение" в УДЦ (платное обучение) 4 человека на место! Но где они будут по окончании работать? Моисеев: "А это не моё дело!". Кстати, и лицензия по информации Усольцевой ещё не была оформлена. Не могу сказать про все специальности, но считаю, невозможно подготовить грамотных юристов в ТЭПТ. Вообще непонятно, кому нужны юристы со средним образованием, когда наблюдается острый дефицит грамотных юристов среди выпускников ВУЗов. Юрисконсульт в деревню? Не поедет! Вспоминаю, как, создав НИЦ, пригласил через объявление в газете на работу юриста. Принял народного судью (совмещение разрешалось), но он оказался совершенно не готов к конкретным юридическим вопросам, через пару месяцев от него избавились. Теперь Фаломеев работает адвокатом. Думаю, таких юристов в Томске много.
   Завершая тему педагогики в ТЭПТ, упомяну такой раздражающий преподавателей фактор как замены. Первый месяц работы я даже не понял, почему люди возмущаются. Преподаватель заболел - его, естественно, замещают. В сентябре не могу дать задание ни в отделении ДО, ни в УДЦ, все на занятиях по 6-8 пар в день. Как же так, по году у всех не больше 400 часов педагогической нагрузки. В первую очередь бюро расписаний выхватывают тех сотрудников, которые постоянно находятся на территории техникума. Причём заменяющий преподаватель ведёт свой предмет, а не предмет заболевшего коллеги (как же оплата за педчасы?). Схема следующая: отсутствует математик, его заменяет историк, химик, филолог и др., причём это может длиться неделями. В результате, историк за месяц-полтора закончил свои занятия, до сессии ещё пара месяцев. Математик что-то начинал, после большого перерыва продолжает. Студент, приходя на занятия, не знал к какому предмету готовиться. Преподаватель обязан минимум два раза в день подходить к доске расписаний и выяснять, не поставили ли его в замену. Даже по телефону не принято оповещать преподавателей о заменах. Порочность системы позволяла легко уходить от жёсткого соблюдения расписания, достаточно позвонить в бюро расписаний, что-то сказать (приболел, командировка, семинар, мама приезжает...) и вопрос замены решался.
   Я выступил на педсовете и пытался объяснить, во главе угла должен стоять студент и его интересы, а не преподаватель. Бюро расписаний должно заниматься заменой только заболевших, причём внезапная болезнь может служить причиной замены преподавателем другого предмета на одну пару, а дальше математика должен замещать математик, историка историк. Бюро расписаний регулирует режим работы при наличии в ТЭПТ, скажем, двух математиков так, чтобы у них не проходили занятия одновременно. Замены, не связанные с больничным листом, должны решаться самим преподавателем, желающим подмениться. При этом бюро расписаний ставится в известность. Уверен, количество замен уменьшится в разы. Не каждый захочет демонстрировать возможные педагогические промахи с последующим обсуждением, к тому же в ТЭПТ платят за отработанные часы. На педсовете моё возмущение не вызвало положительной реакции, хотя все ноют и, в индивидуальных беседах со мной согласны. Привыкли! Порочность устоявшейся системы замен настолько очевидна, что обратился к Моисееву. Результат: внешне шумная реакция, громкое воспитание по телефону в моём присутствии заместителя по учебной работе и всё осталось по-старому.
   Любопытно, существует дневниковая запись с размышлениями тридцатилетней давности о трудной судьбе преподавателя (бюро расписаний не считается с их мнением) и неправильно расставленных приоритетах в институте: 1 - студент; 2 - аудиторный фонд; 3 - преподаватель. Очевидно, затронутая проблема - вечна для образовательных учреждений, но почему в ТЭПТ фактически противоположные приоритеты? Не на словах, а на деле!
   Во второй половине ноября услышал, что начинается период аттестаций сотрудников ТЭПТ, мне тоже надо пройти. Надо, значит надо. Результат неплохо изложен в дневнике "по свежим следам". Цитирую.
   09.12.2003 г. Вторник. Очередной финал. Вчера подписан приказ об освобождении меня от должности заведующего отделением, как не прошедшего аттестацию и переводе в преподаватели управленческих дисциплин по 13 разряду. Что произошло?
   По порядку. Недели две назад меня предупредили, что надо пройти аттестацию на должность заведующего отделения. Кузнецова взяла с меня данные и подготовила характеристику. Предупредили, надо представить отчёт за прошлый учебный (!) год, за первые месяцы нового 2003-2004 учебного года и предложения по улучшению работы отделения.
   Я совершенно не волновался, подготовился, набросал на листке тезисы выступления.
   Пятница, 5 декабря. С утра расспросил Пояркову (зам.директора по методической работе), как здесь принято, занимают ли очередь. Всего на аттестацию назначено 6 человек (4 преподавателя и 2 заведующих отделениями). Пришёл в 9:45, сказал, что первый.
   Дальше пошли события, проанализированные и оцененные позже. Первой пошла Алдохина (больная). Она вышла, и я попытался зайти, меня отправили, спустя несколько минут объявили, что сначала будут рассматривать преподавателей (?!). Где-то около 13 часов зашёл я. Началось с 10-минутных рассуждений Моисеева, надо ли Эрвина Гельмутовича аттестовывать, он же всю жизнь проработал руководителем. Пояркова: вроде бы надо. А Кузнецовой нет, в командировке.
   Вопросы... Немного, но едкие. Я довольно спокойно отвечал. Вдруг Моисеев начал денежный вопрос, якобы за три месяца заработано всего ~ 7 тысяч, а зарплата (моя и Шаговой) больше. Я начал оспаривать, Вам бухгалтерия что-то не то дала. Передал таблицу со своими данными. Моисеев: на следующей неделе соберём совещание по дополнительному образованию, подготовьте цифры. По ходу произошла небольшая перепалка, относительно того, что мы только в ноябре принесли 207500 руб. за проведённый семинар по линии УДЦ. Моисеев начал доказывать, что это другие деньги. Наконец, Моисеев объявил об окончании обсуждения. Я молчком мрачный вышел в приёмную. Минут через пять позвали. Моисеев (суть): комиссия не пришла к единодушному мнению; решили не аттестовать; в течение двух дней он выяснит необходимость аттестации и тогда будет проведена повторная аттестация.
   Я молча встал, громко сказал: "Глупо!" и вышел.
   Комедия задумана Моисеевым с самого начала, но для меня это был шок. Неясны истинные причины.
   Субботу и воскресенье приходил в себя, в понедельник, не разгибаясь, сидел за компьютером...
   Сегодня готовился к походу на совещание заместителей (9:00), в 8:40 звонок из приёмной: распишитесь в приказе. Пошёл, прочитал, написал: "Не согласен" и вышел. На совещании, конечно, не появился, хотя в нём я обязан участвовать в качестве заместителя руководителя УДЦ.
   В течение часа переписал на диск, всё, что было ценного в компьютере.
   И опять в глубоком раздумье: что же делать? Два сотрудника ТЭПТ уговаривают не уходить (надо переждать месяц-два, Моисеев - человек отходчивый). Именно один из них, когда-то убеждал, что мне не удастся с Моисеевым сработаться.
   А от официальных властей ТЭПТ никаких попыток поговорить нет.
   11.12.2003 г. Четверг,7:39. Как видно по времени, никуда не тороплюсь. А ведь последние дни я появлялся на работе часов в 7.
   Вчера с утра зашла Кузнецова, полчаса поговорили наедине. Коротко, она тоже ничего не понимает. Моисеев ей представил, что мнение аттестационной комиссии для него самого оказалось неожиданным. Это же надо! Какое лицемерие! Интересовалась, не останусь ли я работать преподавателем.
   Пока мы с Кузнецовой говорили, звонок из приёмной: ознакомиться с приказом. А приказ-то: освободить от должности зам. руководителя УДЦ по совместительству. И подписан исполнительным директором УДЦ Усольцевой М.Л. (искусственно придуманный фиговый листок Моисеева, по последним приказам она - заведующий отделением базового образования в моём непосредственном подчинении). Вот уж УДЦ никакого отношения к аттестационной комиссии не имеет. Помнится, приказ о назначении меня на должность подписан 13 мая руководителем УДЦ Моисеевым...
   Я всё-таки причины комедии не понимаю, есть разные версии, но не хватает информации. Позже поразмышляю, тем более что уже придумал название очередного рассказа-очерка: "Увольнение-2 или техникум-2003". И определил характеристику Моисеева: "подлый самодур".
   Продолжаю. На очередном "освободительном" приказе (УДЦ) написал: "Нет оснований". Через 15 минут распечатал заявление об увольнении по собственному желанию, в качестве основной причины указал "неуважительное отношение к работникам ТЭПТ со стороны 1-го руководителя техникума".
   Написал и заявление на имя главного бухгалтера о переводе расчёта на пенсионный вклад.
   Отдал заявление в приёмную, практически очистил компьютер от своих материалов. Съездил домой. Через пару часов взял обходной лист, к вечеру подписал у всех, кроме бюро пропусков (надо сдавать пропуск).
   Сегодня должен получить зарплату за ноябрь (завтра же праздник) и попытаться получить трудовую книжку. Интересно, что они туда напишут.
   12.12.2003 г. Пятница. Продолжаю описание скоротечной ситуации с увольнением.
   Вчера ночь почти не спал, утром поработал на компьютере, в 9 утра позвонил в приёмную: когда можно подойти за трудовой книжкой. Услышал ответ: у Вас последний день 15 декабря (понедельник).
   Часам к 10 подъехал в ТЭПТ. Лежит бумажка с указанием зайти в приёмную ознакомиться с приказами. Решил не спешить. Почистил компьютер, "полистал" интернет, практически без интереса. Голова гудела как в августе 2002 г. Часам к 2 пошёл в кассу за зарплатой. Очередь. Зашёл к главбуху передать заявление о переводе в сберкассу расчёта. Оказалось, расчёт уже выписан и находится в кассе. Очередь в кассу не подошла, направился в приёмную расписаться в приказах об увольнении. Спросил, когда можно придти за трудовой книжкой. Согласились выдать прямо сейчас. Побежал на проходную, сдал пропуск, получил последнюю подпись и через 5 минут имел в кармане трудовую книжку, в которой две записи: об освобождении от должности зав. отделением и переводе в преподаватели 13 разряда; об увольнении по собственному желанию.
   Дальше получил зарплату и расчёт, всё вместе чуть меньше 15 тысяч рублей. Сказал "до свидания" уважаемым мной в ТЭПТ людям. Зашёл в свой кабинет, написал прощальную записку сотруднице (находилась на совещании у директора), попросил попить чаю в память нашей совместной работы. Положил на записку свой ключ (можно было выбросить, так как сделал его на свои деньги). И всё. В 15:30 я уже сидел за письменным столом в своей квартире.
   Завершён очередной этап официальной трудовой деятельности.
   Добавлю, эмоциональная "увольнительная" неделя по внутренним ощущениям разделилась на два периода: с 13:00 5 декабря до 8:40 9 декабря и последующий. Первые три дня психику давили публичное моральное унижение, возможность повторной аттестации, внутренний поиск выхода из ситуации. Пытался разобраться в причинах происшедшего и выработать систему поведения в ТЭПТ, размышлял о целесообразности немедленного ухода (в январе начинались занятия в пяти группах). Но не было в мыслях, что так быстро выйдет приказ об освобождении (а причём тогда болтовня Моисеева о повторной аттестации), вроде бы неплохая интуиция меня в этот раз подвела. Увидел приказ, легче не стало, но мысли повернулись в другом направлении, отброшены сомнения в дальнейшем поведении. Поделиться, посоветоваться не с кем, да и не люблю я следовать чужим советам.
   В последние два дня работы в ТЭПТ неоднократно излагал собеседникам мысль, сформулированную бессонной ночью. "У любого человека сосуществуют моральная и материальная стороны жизни. У меня всегда впереди моральная: то ли родители так воспитали, то ли советская власть, потому я на старости и нищий..."
   В завершение экзотической работы в ТЭПТ попытаюсь оценить плюсы и минусы почти восьмимесячного пребывания в техникуме.
   28 декабря 2003 г. случайно встретил одного из ветеранов ТНХК, руководителя второго-третьего (сверху) уровня: "Ой, что творится у нас! Такой бардак"! Вспоминаю, как я тоже постоянно возмущался устно и письменно, в печати, беспорядками на комбинате. Видел и жуликов при власти и тупых "командиров производства" и пьяниц на руководящих должностях и словоблудов. Но всё познаётся в сравнении. Попав 31 год назад на химкомбинат, "нутром" ощутил, что выскочил "из вузовского болота". На химическом гиганте атмосфера взаимоотношений сотрудников в значительной мере определяется технологическим циклом, практически нет времени и возможностей для интриг и подковёрной борьбы, нет времени для длительных рассуждений по конкретному вопросу и "маниловских мечтаний о журавлях в небе". В какой-то момент почувствовал, на комбинате я "в своей тарелке". Здесь предпочитают решать реальные большие и малые проблемы, а не цели за горизонтом. Моё кредо попало в резонанс с потребностями производства, удалось реально увидеть, ощутить полезность и целесообразность собственного труда. По складу характера я, скорей, консерватор, временами долго раскачиваюсь, но если берусь за что-то, то стараюсь довести дело до конца. И ещё. Строгое производство требует руководителя авторитарного типа, не способного гнуться, может быть, (слегка!) сгибаться под влиянием обстоятельств. Других жизнь быстро отбраковывает. Производственные взаимоотношения имеют и негативную сторону. Не случайно девизом книги "ТНХК. Хроника" поставлен афоризм, сформулированный мной в 70-е в борьбе с косностью ВУЗовской системы: "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". Удивительно, как афоризм подходит к постановке образования в техникуме.
   Полное сравнение ТЭПТ и ТНХК не корректно, слишком разные сферы деятельности, масштаб, государственная значимость, экономика...
   Вместе с тем и там и там трудятся люди, управляемые соответствующим менеджментом. Фундаментальные основы менеджмента универсальны, для разных отраслей отличаются в деталях. Поэтому сравнение ощущений труженика (неважно, рядового члена организации или руководителя) вполне корректно. И здесь ТЭПТ проигрывал ТНХК по всем статьям. Навскидку: взаимоотношения начальник - подчинённый, начальник и трудовой коллектив; приказ, распоряжение и их выполнение; работа профсоюзов, защищающих права трудящихся...
   Вроде бы, в ТЭПТ не диктаторский режим, иначе директор спрашивал бы непосредственно со своих заместителей и использовал "вертикаль власти". Он же постоянно, на совещаниях заместителей и в личных встречах призывал писать докладные на подчинённых или смежников. Мне это показалось настолько диким, что неоднократно пришлось объяснять собеседникам в ТЭПТ, я никогда не писал "бумаг" с жалобами на своих сотрудников и делать этого не буду. Более того, Моисеев регулярно вызывал рядовых исполнителей, расспрашивал, давал задания и "воспитывал" через голову непосредственного начальника. Удивительно, как в учебном заведении, где чуть ли не половина преподавателей читает курс менеджмента, всё делается вопреки основным положениям современного менеджмента.
   Месяц работы в техникуме и я не скрывал от собеседников сложившееся мнение: "ТЭПТ - это колхоз, причём колхоз 1929 года, когда люди ещё что-то могли спрашивать, говорить, но решал и определял уже единолично председатель. А Моисеев - типичный председатель колхоза, современный Давыдов".
   В техникуме все привыкли к манере директора править любую "бумажку". Фактически происходит ограничение инициативы: "Что бы ты ни сделал, всё равно я лучше знаю, как". Без конца сам себе противоречил, иной раз не поймёшь, память ли у него страдала или просто "хозяин" вредничал. Поучающие тирады произносились в безапелляционной манере. Попытка сослаться на существующую программу или приказ, в чём-то противоречащих высказыванию директора, немедленно пресекались правильными по форме, лицемерными по сути, рассуждениями о необходимости постоянно развиваться и двигаться вперёд.
   Моисеев, как руководитель неплохо поглощал новую информацию - очевидное достоинство. Однако через пару недель работы в ТЭПТ обратил внимание на манеру воспринимать мысль собеседника, не акцентируя внимания, а спустя несколько дней выдавать за свою. Удивился, но тут одна из постоянно поддакивающих сотрудниц, часто общающихся с директором, произнесла блестящую характеристику: "Моисеев - талантливый компиляторщик". Наш человек (россиянин), без конца унижаемый, любит держать фигу в кармане - своеобразная нейтрализация возникающего душевного дискомфорта.
   Вторую половину 2003 г. чувствовалась систематическая взвинченность Моисеева (первые два месяца относился ко мне подчёркнуто уважительно), не всегда понятная. По-видимому, всё связано с перспективой судьбы техникума и, прежде всего, лично директора, показательны хаотические скачкЗ вокруг УДЦ. В конце октября он прошёл аттестацию в министерстве, но контракт на будущее с ним не подписан (4 ноября Моисеев мутно объяснял заместителям, что, по крайней мере, до конца учебного года он доработает). В ноябре губернатор объявил: все техникумы Москва "сбрасывает" на содержание в регионы. Ко всему прочему, в марте предстояла очередная аттестация техникума.
   Летом я пытался убедить Моисеева в полезности и необходимости объединения с Томским политехническим университетом, имея в виду, непрерывный учебный поток от выпускника 9-го класса, до металлистов высшей квалификации. Конечно, речь вёл о профессиях машиностроительного профиля. Вроде бы сошлись во мнении о необходимости начать с договора о намерениях. Всё осталось на словах, полагаю, Моисеев "не нашёл себя" в потенциально совместной структуре с таким мощным "образовательным локомотивом" мирового уровня, как ТПУ.
   Нет сомнения, в России техникум как форма учебного заведения себя изжила. Руководители со средним образованием уходят в прошлое, институты переходят на двухуровневую подготовку, причём первый уровень и замещает образовательную нишу, в советские времена занятую техникумами. В Томске есть примеры объединения техникумов с институтами, самый последний - слияние техникума геодезии и картографии и строительно-архитектурного университета. Приходится только сожалеть, что личные интересы Моисеев ставил выше интересов коллектива техникума с богатой историей.
   Кстати, бренд "Машиностроительный техникум", на мой взгляд, гораздо более привлекательный, чем экономико-промышленный. О машиностроительном техникуме знали все томичи, а вот что такое ТЭПТ и где он находится, приходилось долго объяснять. Уверен, направление металлообработки более перспективно для техникума, чем экономико-юридическое. Готовился обстоятельно развить эту мысль на аттестации. Не получилось.
   Наступал Новый, 2004 год, а я никак не мог понять, каковы истинные причины скоропалительного (?) выкидывания (по интеллекту и опыту большинство преподавателей, по выражению одного из сотрудников ТЭПТ, "не доросли и до моего пупа") из техникума. Почему заблаговременно не почувствовал опасность? И не принял превентивные меры с целью избежать публичного унижения? Общение в последние дни в техникуме выявило, помимо удивления происшедшим, ряд мнений:
   - необходимость освободить средства для приёма нового человека;
   - моё неосторожное участие в обсуждении жадности директора;
   - желание Моисеева продемонстрировать ещё раз всему коллективу ТЭПТ собственное могущество;
   - нежелание иметь рядом человека, знающего себе цену и явно набирающего авторитет среди сотрудников независимостью суждений;
   - возможность избежать создания оппозиции самодурству (у меня и в мыслях подобного не было, но недовольных "рабов" в ТЭПТ много, хотя большинство стремилось именно "лизнуть");
   - спонтанная реакция Моисеева на громкую реплику "Глупо!" по окончании аттестации...
   Смысла нет продолжать. Честность в ТЭПТ не в чести (извините за тавтологию). Выше, в дневниковой записи, я процитировал завершающую двухсловную характеристику Моисеева, с которой поделился и не встретил возражений с добрым десятком сотрудников ТЭПТ. Тот факт, что самодур, ощущаешь с первой встречи, но то, что такой подлый...
   Подлость человека рано или поздно наказывается, к сожалению, чаще поздно, об этом свидетельствует человеческая история. Наказуемость подлости хорошо просматривается в народном фольклоре, не говоря уже о великой литературе прошлого. С другой стороны, обиженный человек отходчив, нельзя жить только на отрицательных эмоциях.
   Есть и положительные эмоции, связанные с работой в ТЭПТ.
   Главная - хороший персональный компьютер и возможность работы в интернете. Дома у меня старая модель ноутбука с малой оперативной памятью. На работе я за 20-30 минут просматривал больше новостей, чем дома за два часа. Приходил в кабинет рано и, как правило, личные дела в интернете заканчивал до начала рабочего дня, иногда в обеденный перерыв. Не осуществившаяся мечта в ТЭПТ - накопить с мизерных зарплат и приобрести современный компьютер на домашний письменный стол. 23 октября произошёл прорыв в моём общении с интернетом, начал размещать в интернет-библиотеке свои "литературные происки". Представляя себя, записал, цитирую. "...Случайно устроился в некий техникум, главным достоинством которого считаю возможность использовать компьютерную сеть, подключённую оптиковолоконной связью к интернету. Иначе бы и не добрался до библиотеки Мошкова". Интернет-библиотека "потребовала" освоения ранее недоступных мне возможностей компьютера, в частности обработку фотографий. Контакты с библиотекой вынудили меня приходить на работу ещё раньше, в 7 утра, но это "труд в удовольствие". Интерес молодёжи, основного пользователя интернета, казавшийся мне ранее проблематичным, позволил ощутить реальную полезность выполняемой много лет работы, не связанной напрямую с производственными делами.
   Второй источник положительных эмоций - педагогическая работа. Повторять выше написанное не буду, жаль, не удалось учебный год довести до конца. Безобразие, когда менеджменту обучают люди, ничего кроме учебного заведения не видевшие. Личный управленческий опыт преподавателю менеджмента нужен не менее, чем трудовой опыт педагогу, обучающему студентов работе на станках.
   Жизнь столкнула меня с неким рудиментом советской системы образования, болтающимся в так называемых рыночных условиях в далёкой от Москвы провинции. Думаю, ситуация в ТЭПТ типична для России, а в "менее интеллектуальных", чем Томск, регионах положение ещё хуже. Платное образование развращает руководство учебным заведением (Моисеев - частный случай, кстати, умер в неполные 65 лет менее чем через 3 года, когда техникум уже существовал как колледж), что проецируется на всю деятельность техникума, института, а это, в свою очередь, приводит к снижению требовательности к студентам и выпуску малограмотных специалистов. Кто-то может сказать, на Западе распространено платное образование. Всё это так, но разница между уровнем их платного образования и нашего обратно пропорциональна уровню коррупции в государстве, напрямую зависит от развитости рыночной экономики. Впрочем, средний россиянин (кто это?) мало удивляется существующим реалиям, философски соглашается с Карамзиным - "Воруют!", сам в воровстве участвует по мере возможностей, и убеждён, что его постоянно обманывают. Неважно кто - власть ли, прямой начальник, жена...

-------------------

   Уважаемый читатель! Перехожу к очередной тяжёлой для меня теме, прощальной поездке в Германию. По порядку.
   Осенью 2003 г. позвонила Ирина, затем Вельда. Дословно не помню, но смысл: приезжай, отдохнёшь, мы тебе здесь жену найдём. Как я, дурак, клюнул? В конце октября пришёл вызов на 3 месяца (до 14 марта), 09.11.03 г. у меня "на руках" была виза и авиабилет туда-обратно (10-25.01.04 г.). В то время я ещё работал в техникуме и предварительно согласовал с директором двухнедельный отпуск в январе. Постарался "втиснуть" поездку в студенческие каникулы, но так, чтобы захватить 55-летний юбилей Вельды. Чем ближе приближалась поездка, тем больше одолевали сомнения в её целесообразности. Характерная запись в дневнике.
   31.12.2003 г. ...Непонятно, зачем я еду в Германию? Только на могилы родителей. О чём разговаривать? Ныть на судьбу? Какую-то болтовню, "найдём жену", разве можно принимать в расчёт...
   В новогодние праздники возникли серьёзные проблемы в семье Юли (семейная жизнь детей, почему они несчастливы в браке при наличии прекрасных внуков - отдельная тема), ночами не спал, готов был порвать билеты. Цитирую дневник.
   05.01.2004 г. Через 5 дней самолёт в Германию, а здесь новые проблемы.
   В Новогоднюю ночь (я ушёл от Юли в 0:30) Игорь передрался с Витей (племянником), перебили всю посуду, уронили ёлку... Рассказывают все по-разному, вроде бы, Витя - зачинщик (рвался за ножом на кухню, "чтобы Игоря зарезать". Всё произошло утром, часов в 7. К 8 я прибежал и увёл Юлю с Надей к себе, здесь они спали часа три. Часа в 4 Юля пошла с Надей к Лене. Я просил Юлю не ходить пока домой, переночевать у Лены, а утром 2 января (ей на работу) зайти за одеждой. Не послушалась, а часов в 8 уже от Лены звонит мне плачущая (опять конфликт с Игорем, вроде бы ножом ей грозил). Всё это 1 января. На следующий день, у Юли сокращённый рабочий день, я пошёл с ней в их квартиру (Надя осталась с Викой). Пытался Юлю успокаивать. Игорь был дома, я не вмешивался в их разговор, да и не слушал, смотрел в зале ТВ. Минут через 20 Игорь одевается: "Папа, ты идёшь?" Юля недовольно мне: "Подожди меня". Сказал, что поговорю с Игорем. Юля пыталась ему "всучить" собранные сумки, Игорь сказал, ему некуда их отнести.
   В принципе, он совершенно подавленный. Я просил его всё-таки "подшиться", раз не может контролировать собственную и выпивку, и никогда не распускать руки на Юлю. Спросил, какие проблемы, немного пожить у матери. Игорь: "У неё сердце...". Сказал, что пойдёт ночевать в гараж. На остановке "Авангард" я пошёл домой, а он к другу Кольке за ключом от гаража. На прощанье я очень просил его не пить.
   Пришёл домой, позвонил и поговорил с Юлей, не успел раздеться, появился Игорь (Кольки нет дома). "Папа! Спаси меня!" Я ничего не спрашивал, смотрели ТВ, пили чай. При нём я даже пиво не мог себе позволить. Дал ему постель, сам лёг. Но телевизор спать не давал, в 1:30 попросил выключить. Утром я ушёл в баню, он остался лежать (ключи от квартиры он Юле отдал, а там, в ветровке, ключ от гаража). Пообедали. Я чётко Игорю высказал: Юля и Надя - самые близкие мне люди; я не вмешиваюсь, потому что хочу им добра; ситуацию можно разрешить только добром; составил завещание и записал свою квартиру на Надю, а то вы меня в гроб вот-вот вгоните...
   Часа в 4 мы с ним пошли сопровождать Юлю с Надей домой. Юля недовольно морщилась, но я их проводил и вернулся домой.
   На следующий день, 4 января, состоялся длинный неприятный разговор с Юлей по ситуации. Она выразила недовольство, что Игорь у меня ночевал. Сказала, что отправила по почте заявление о разводе. Мой монолог продолжался минут пятнадцать (в разброс): ближе Вас никого для меня нет; моё личное отношение к Игорю ты знала ещё до свадьбы, оно не изменилось; изменилась ситуация, у вас Надя, которая любит с отцом возиться; как реально ты собираешься обходиться с Надей? Эту неделю я помогу, а дальше?; если ребёнок заболеет надо брать больничный лист, главное в жизни - ребёнок, а не работа; надо попытаться с Игорем договариваться в спокойной манере, ключи ему вернуть; Игорь имеет юридическое право на треть квартиры; смена замков ничего не даст, в один прекрасный день он вышибет дверь и никакая милиция не поможет, на сегодня у него есть юридическое право на эту жилплощадь; Игорь в таком состоянии, может что-нибудь с собой сотворить.... Юля слушала всё это молча, явно недовольно, но вечером не позвонила.
   А у меня голова распухла... Свои проблемы с выяснением смысла существования, а теперь Юля. Ни раньше, ни позже.
   3 января позвонила Вельда, говорила, что продлим пребывание в Германии... А теперь... Вплоть до того, чтобы выбросить билеты, но ведь Ирина столько денег затратила, да и я - 15000 рублей.
   Память человека с возрастом даёт сбои, напоминает временами "барахлящий" компьютер с чередующимися картинками, забывает внесённое вчера, но хорошо помнит события многолетней давности. В эту 6-ю поездку в Германии я хотел зафиксировать максимум деталей, способствующих большей достоверности "литературных происков". Уже 12 января начал кое-что записывать в ежедневник, но последующее развитие событий выбило из колеи, собирать мысли в кучку пришлось недели через две после возвращения в Томск.

Ганновер. 10.01.2004 г. Китайский ресторан. Эдику 18 лет. Рядом родители Саша Машкин и Вельда. Справа внизу Нелли. []

Ганновер. 10.01.2004 г. Китайский ресторан. Эдику 18 лет.

Рядом родители Саша Машкин и Вельда. Справа внизу Нелли.

   Итак, 10 января в 6 утра на такси выехал в аэропорт Томска. Самолёт пошёл на Москву по расписанию. Понравилось, что сданную в багаж сумку не надо получать в Москве, а сразу в Ганновере (на обратном пути не так). В Москве находился часа 3, при посадке произошла задержка часа на полтора. Причину выяснил позже. Оказывается, авиакомпания Сибирь стыковала рейсы на внутренних с линиях с заграничными, т.е. самолёты из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Барнаула подлетали к Домодедово почти одновременно, а через 2,5 - 3 часа отправлялись рейсы авиакомпании Сибирь в Мюнхен, Ганновер и Франкфурт. Вот мы, сидя в самолёте, ждали пассажиров опоздавшего рейса из Барнаула. Всё бы ничего, только в ТУ-154, собственности авиакомпании "Сибирь", колени нормально не помещаются, даже визуально заметно, что самолёт использовался не одно десятилетие.

Лайферде, Нижняя Саксония. 10.01.2004 г. Хлебосольный дом кузины Ирины и Геруша Земрау. Геруш слева от Саши Машкина. []

Лайферде, Нижняя Саксония. 10.01.2004 г. Хлебосольный дом кузины Ирины и

Геруша Земрау. Геруш слева от Саши Машкина.

   Встретили меня Вельда и Саша Машкин. Поехали к Нелли, у неё жил Эдик. В день приезда Эдику исполнилось 18 лет, начали его поздравлять. Я подарил ему красивый (на мой взгляд) итальянский галстук. Эдик удивительно вырос, значительно выше своих родителей. Приятно удивил, отлично разбирается в компьютере. Ему и Нелли показал свой раздел в Самиздате, потребовались буквально секунды(!). Часам к 6 поехали в китайский ресторан отмечать день рождения Эдика. Скромно: Эдик, Нелли с Денисом, Вельда, Саша и я. Пытался выяснить у Эдика, почему нет никого из друзей и подруг, бесполезно. Я выпил маленькую бутылку пива, немного поели. На двух машинах поехали к Ирине в Лайферде. Ирина приготовила манты из баранины, очень вкусно. Выпил 3 рюмки коньяка и пошёл спать: на ногах почти сутки с двумя перелётами.
   Утром 11 января посетили тётю Мусю (подробней ниже) и поехали в Папенбург, к 15:00 оказались в жилище Вельды. Вопреки моим ожиданиям, это оказалась не маленькая арендованная квартира, а купленный вновь построенный дом с полезной площадью в 120 кв. метров. Оплата, по словам Вельды, произведена за счёт кредита в 150 тысяч евро, полученного Нелли. Несколько дней пытался выяснить, кто же юридический хозяин дома, по словам Вельды, именно она. Что-то здесь не стыковалось в моём понимании ситуации. В доме на первом этаже большой зал, большая кухня с прилегающей "подсобкой", гостевой туалет; на втором этаже три комнаты и большая ванная-туалет-душевая. Есть и чердак с настеленным полом для складывания ненужных вещей. К дому прилегают 3-4 сотки земли (точней не знаю), на которой предстояло поставить сарай и навес для автомобиля.
   Когда Машкин уехал к себе в Ашендорф, Вельда начала "рисовать" трагедию. Вроде бы согласовано, что Саша переезжает в дом, имеет свои две комнаты, и они вдвоём с Вельдой будут выплачивать кредит, дом должен остаться Нелли, Эдику (вот здесь много вопросов: если кредит дали Нелли, то она и хозяйка...). По дороге в аэропорт, когда они ехали меня встречать, Саша неожиданно заявил, что переезжать в этот дом не будет. И эмоции по выплате кредита: дескать, Саша не сможет оплачивать свою квартиру и этот дом. Тем более, он только что купил в кредит машину, дизельный Фольксваген. Первая моя внутренняя реакция: много непонятного, Вельда явно что-то недоговаривает и передёргивает. Кстати, мало что прояснилось и к моему уезду из Германии, просто добавились нюансы.
   Утром 12 января сходили пешком с Вельдой на кладбище. Могила родителей прикрыта хвойными ветками на зиму, смысл не очень понятен, хотя изредка и на других могилках хвою можно увидеть. Поставили в воду два букетика мелких роз. В этот момент выглянуло солнце (по-моему, за две недели только три раза показывалось с утра солнце, в основном, низкая облачность и очень мелкий дождь). Температурный перепад: от -28R в Томске до + 9R в Папенбурге, изредка ночью температура опускалась до -2R. Тогда крупные дикие утки (две пары жили в 5 метрах от дома Вельды, она их подкармливала) чувствовали некоторое неудобство, образовывался ледок вдоль берега прилегающего к дому болота.
   Окончив работу (полдня) приехала кузина Эльза и забрала меня на два дня, вечером посидели, поговорили. Утром 13 января хозяева (Эльза и Миша Шумейко) отправились на службу, а я "пошелестел" сотнями(!) программ телевизора. Спутниковая антенна, огромный плоский экран, только на русском языке два десятка программ. Обратил внимание, ОРТ и РТР не те, что мы получаем в Томске, а специально ориентированные на привлечение внимания западного русскоязычного зрителя. И реклама совсем другая. Кстати, программа Гусинского RTV закодирована и требовала специальной оплаты.
   Вечером отмечали у Шумейко встречу старого Нового года. Пришли Лиля с Валерой и четырьмя детишками. Какие хорошие ребята. Тройняшки Каролина, Сабрина и Регина подросли, 8 марта исполнится 4 года, в группе выглядят эффектно. Пил только коньяк, утром 14 января голова совсем не болела, в 6 часов сидел в зале, читал и потихоньку смотрел телевизионные новости. Часов в 11 появился с работы Миша (отгул?) и свозил меня к дочке Лиле. Валера с Лилей активно пользуются компьютером, показал им свой раздел в Самиздате. Интересно, что их электронная почта проходит через адрес в России. После обеда Эльза повезла 6-летнего Сашу (старший брат тройняшек) на карате и я там час посидел, посмотрел. Любопытное зрелище. Саша, маленький ростом, ходит на карате с 4-х лет, уже сменил два пояса, имел жёлтый пояс, готовил программу оранжевого пояса. В спарринге с ним выступал высокий мальчишка 10 лет.
   С радостью принял приглашение кузена Артура на ужин в субботу 17 января. Неожиданно истерическая реакция Вельды (приедут Нелли и Эдик, а ты...). Пытался спокойно объяснить, что к 22 часам я уже буду дома, а ребята выедут из Ганновера после 18. Кстати, приехали они только часа в 2 ночи на воскресенье. Не сразу я понял причины истерики Вельды, имевшей продолжение (её-то вместе со мной не приглашали). Посидел у Артура с удовольствием. За столом была ещё дочь Света с мужем и тремя ребятишками, от старшей дочки привели младшенькую внучку Юлю. Младшая дочь Артура, лет 17 (Сашуня) превратилась в фемину, внушительная блондинка с распущенными волосами. Стол сытный, пили немецкую 32-х-градусную водку и кедровый бальзам из Томска (47 градусов). Задержусь. Я привёз с собой 4 разные высокоградусные подарочные бутылки, и только в одном доме мне дали попробовать то, что я привёз. Вельда сама выбрала одну из четырёх и убрала куда-то подальше, Миша посмотрел на бальзам "Старый Томск" и сразу спрятал, Фрида предлагала попробовать, но без Эрнста я не стал этого делать.
   Кстати, Артур одной репликой открыл мне глаза на, казалось бы, возникшую проблему моей женитьбы. После женитьбы на жительнице Германии никаких социальных пособий мужу не будет. Я представлял себе, что суета с возможными знакомствами бесперспективна, но эту сторону не учёл. Я уже раньше слышал, что ни одна вдова не будет вступать в юридически законный брак, так как мгновенно потеряет большую ренту, а через гражданский брак в Германию не переедешь. А вот вторую ситуацию я как-то не считал, что при официальном браке потребуется много лет для натурализации - это своеобразная борьба с переселением в Германию через фиктивный брак. Т.е. всё, в конечном итоге, упирается в ДЕНЬГИ. Что я и раньше хорошо представлял.
   Появился в доме Вельды в 22:15. Не пьяный, слегка выпивший. Неожиданно, "на голом месте" произошёл скандал. Вельда позвонила по мобильнику выяснить, где ребята едут. Ответили, что в Ольденбурге (примерно, час пути от Папенбурга). Оказалось, час назад они ответили так же. Началась истерика: что-то случилось. Попытался успокоить, в ответ получил дикую реакцию. Готов был собрать сумку и идти на вокзал. Не знаю, как удержался. Утром оказалось, ребята заказали в Ольденбурге знакомому художнику картину (небольшая, масло, сирень) и ждали его несколько часов.
   18 января (воскресенье) Вельде исполнилось 55 лет. Я привёз ей в подарок картину томского художника "Пионы", Юля передала небольшой пейзаж на бересте. В Томске я предполагал, что состоится традиционное торжество с приглашением родственников и близких друзей. Ничего подобного. Приехали на сутки только дети.
   С утра начали заниматься установкой спутниковой антенны, до того телевизор в доме Вельды вообще не работал. Заказывал антенну и сопутствующие компоненты Денис. Не забуду его: "Мама! Это на полчаса работы!". Провозились до 18 часов и бросили, не доделав. Всё-таки день рождения. Никто не приглашён, за столом дети, Саша и я. Еду привезли из китайского ресторана. Выпили бутылку вина.
   Вечером поработали часок с Эдиком на компьютере, он сканировал отобранные ранее в альбомах тёти Марты фото, научил пользоваться сканером и установил программу обработки фотографий Photoshop7. Необходимое пояснение. Выход в интернет-библиотеку потребовал иллюстрации помещаемых произведений. Ещё раньше, весной 2002 г., я столкнулся с этой проблемой при подготовке семейного литературного памятника "Так было!" Не хватает фотографий прошлых лет, находящихся в фотоальбомах Германии и Тюмени. Photoshop7 я освоил в техникуме и сумел проиллюстрировать несколько эссе "Мозаики", но нехватка фото из детства, молодости родителей не позволили приступить к оформлению главной книги "Отец и сын". По утрам в понедельник, вторник, среду активно занимался фотографиями. Сканировал, обработал на Photoshop7 более сотни фотографий, скопировал на дискеты, подаренные Эдиком. К несчастью, в Томске выяснилось, одна дискета оказалась бракованной и штук 20 фото не смог перенести на компьютер. Попросил в письме Эдика отправить фото с компьютера по электронной почте.
   В понедельник 19 января продолжили установку антенны, в 9:30 приехал Машкин с другом. Закончили часов в 8 вечера с привлечением ещё одного специалиста. Возможности антенны - более 700 каналов на двух головках (каждая принимает сигнал с одного спутника). Можно устанавливать четыре головки, а можно эти переориентировать на другие спутники, получишь другие каналы. На тот день у Вельды только два русскоязычных канала (ОРТ, РТР), тогда как у Эльзы раз в 10 больше. Да ей и не надо.
   Во вторник 20 января Вельда повезла меня на обед к Фриде. Посидели втроём, муж Эрнст не появился. Выпили бутылку шампанского (пил, в основном, я). Фрида явно в состоянии, близком к помещению в психиатрическую больницу (первый раз это случилось, когда она не смогла учиться в Алтайском политехническом институте). Не так давно у неё умерла 25-летняя дочь Эля от лейкемии, похоронена метрах в десяти от могилы моих родителей и рядом с дедом, дядей Отто Ремпель. Поставлен красивый и оригинальный для этого кладбища памятник (мраморный столбик, на нём бронзовая скульптура женщины, девушки с протянутыми вверх руками). После возвращения в Томск узнал по телефону от тёти Марты, что в конце января Фрида помещена в психиатрическую больницу Оснабрюка, в двух часах езды от Папенбурга. Печально. Родные во всех семейных бедах обвиняют мужа Фриды Эрнста, но ему тоже не легко. Кстати, Эрнст (в эту поездку я с ним не встречался) - один из немногих моих родственников, который в Германии постоянно работает.
   В среду 21 января нас пригласила на ужин Катя, 52-хлетняя подруга Вельды. Приехал Саша, поехали (всего-то 400-500 метров). Катя накрыла на 4-х на кухне, сидели, пили, ели закуски, разговаривали. Катя старалась понравиться, она и действительно, с первого взгляда, неплохая женщина. Муж её бросил с маленькими детьми, сам умер уже 20 лет назад. Несколько детей умерли (по словам Вельды), рядом двое взрослых детей. Сын вроде бы наркоман (по словам Вельды). Мне так было хорошо за столом, что никак не хотел уходить. Вельда начала нервничать, что-то мне выговаривать. Что произошло в машине, точно не помню, кроме того, что я громко отправил её на "три буквы". Она с заднего сидения кинулась драться, шлёпать меня по лицу.... Пытаюсь по секундам вспомнить ситуацию, не могу. Она вылезла со словами, чтобы моей ноги в её доме больше не было.... Мы уехали с Сашей в Ашендорф. Саша был практически трезвый (выпил две маленькие бутылочки пива) и свидетель скандала. Упоминаю этот факт, так как Вельда поспешила по всем телефонам изложить свою версию, даже в разговоре с Юлей. В Папенбурге родственники знают, что собой представляет Вельда и что я. Думаю, разобрались.
   Четверг, 22 января. Часа через 3 сна у Машкина полностью протрезвел, начал обдумывать ситуацию. Выработал план. 1.Прошу Сашу съездить за моими вещами. 2. Дальше два варианта: или Саша подвезёт меня на железнодорожный вокзал, или отвезёт к Ирине (я дорогу оплачиваю). Сформулировал заголовок будущего описания последней поездки в Германию.
   Саша выслушал, уехал. Появился около обеда, якобы Вельды не было дома. Приготовил обед с рыбой (он - вегетарианец), ещё раз уехал, Привёз вещи. Я позвонил Ирине, трубку взял Геруш. Спросил, могу ли приехать завтра. Конечно. Потом ещё Ирина оттуда перезвонила, уточнила время приезда.
   Попытался на прощание навестить Виктора Ремезова, тем более, что жена его Ирма тяжело заболела, воспаление зрительного нерва. Один глаз видит на 10%, второй на 20%. Машкин их адрес не знал. Я дозвонился, в ответ услышал: если хочешь, приезжай. Передал соболезнование Ирме и повесил трубку. Всё. Больше мне прощаться в Папенбурге не с кем.
   Подарил Саше свои новые работы, подписал, в том числе и ранее подаренные сборники. Пообещал прислать недостающие фрагменты, теперь Саша имеет полный комплект "Мозаики". В пятницу я с утра готов ехать, Саша тянет. Ещё раз поехал к Вельде, взял что-то для Эдика, так как решил задержаться в Ганновере до понедельника 26 января, годовщины смерти сестры. Двигаться, не спеша, начали с 13 часов, помыли машину, заехали за цветами, я купил 4 крупные белые розы. Поставил цветы на могилу родителей, сфотографировался. Кстати, поставленные в первый день розочки практически не изменились.
   Дорога заняла часов пять, один раз по автобану залетели не туда. Пришлось остановиться, по карте разобраться (километров 30-50 сделали лишних). Ирина с Герушем приняли хорошо. Пить старался осторожно, только пиво, закусывали чебуреками. Показал Ирине, Герушу, Карлу свой раздел в Самиздате.
   В субботу 24 января поехали в гости к маме Геруша и его братьям, километров 20 по сельским дорогам. Младший брат Геруша Эрвин (впервые я встретил "живьём" тёзку, да ещё пил и фотографировался вместе) живёт в трёх домах от матери. Братья удивительно похожи, всего их пять, старшему 49, младшему Эрвину 40. Я видел рядом троих. Удивительное сходство. Мать выглядела неплохо, сухощавая подвижная старушка. Запомнился душещипательный момент. Только мы (три брата, их жёны и я) расположились в баре в подвальном этаже Эрвина пить вино, появляется мать: где-то что-то у неё в доме течёт. Два старших брата поднимаются и молчком за ней. Как это здорово: мать и пять взрослых сыновей! Через несколько лет старший брат Геруша Эвальд, 1951 г.р., покончил жизнь самоубийством (по телефонным сплетням, основная причина - неспособность найти работу).

Окрестности Ганновера. 24.01.2004 г. Подвальный бар Эрвина Земрау. Рядом Геруш. Справа и слева Ирина. []

Окрестности Ганновера. 24.01.2004 г. Подвальный бар Эрвина Земрау. Рядом Геруш.

Справа и слева Ирина.

   В воскресенье 25 января в 10 утра тронулись с Сашей Машкиным в сторону аэропорта. К 12:30 подъехали попрощаться Нелли, Денис, Эдик. Нелли передала подарок для Юли. Строго по расписанию самолёт взял курс на Москву. 4 часа в Москве. Не обошлось без казуса. Домодедово не Ганновер, бардак начался сразу в багажном отделении. Толпы людей носятся между тремя транспортёрными лентами, схватил три сумки (Вельда, Ирина, тётушки передали много чего для маленькой Нади) и пошёл. Свободных тележек нет, толпы народа, на таможне никто и не посмотрел в мою сторону. С трудом нашёл сиденье невдалеке от будущей регистрации на Томск. Вдруг слышу по радио: "Гражданин Полле, прибывший из Ганновера, пройдите в отделение таможни!" Сначала думал, ослышался. Через 5 минут повтор, схватил тяжёлые сумки и вперёд (минимум 500 метров). Таможенница молчком швырнула мою сумку, я ей отдал чужую (удивительно похожие сумки, одинаково замотаны скотчем, только чужая летела из Ганновера в Омск). Со мной такое приключилось впервые. Самолёт строго по расписанию вылетел в Томск. В понедельник 26 января в 7:40 я уже звонил Юле из своей квартиры. Маленькая Надя в первый вечер с удовольствием разбиралась с одёжным изобилием, конфетами...
   Общее внутреннее впечатление от жизни родственников в Германии тягостное. Сухой остаток от поездки: посетил могилы родителей; навестил дядю Отто; скопировал ряд фото. Получил от родственников подарки. Плюс деньги в евро: 100 (тётя Марта) +100 (Нина) +200 (тётя Лиза) +50 + 30 (Ирина). Мои затраты: цветы (~15), лишний багаж (50). Небольшой остаток тяжёлых металлических денег ссыпал в кошелёк Саше (попытка оплатить дорогу от Папенбурга до аэропорта не встретила понимания). Стыдно, но получилось, что я съездил на халяву, две недели меня кормили и поили, финансовые затраты на оформление визы и покупку авиабилета почти полностью компенсированы родственниками. Впервые, в 6-й поездке в Германию, я нутром почувствовал себя бедным родственником. Выше я писал, как мне давали деньги в 1992 г., как пытались купить машину в 1994 г.... Внешние поверхностные ощущения прошлых лет (я никому не завидовал и в России жил достойно), превратились в свершившийся факт!
   Особо отмечу контакты с родственниками старшего поколения, потому что эмоции при общении с ними (положительные или отрицательные) носили доброжелательный характер, мои личные контакты с ними начались, когда кузенов и кузин ещё не было, либо они были маленькими несмышлёнышами. Тётя Муся, тётя Марта, тётя Лиза, дядя Отто - последние представители старшего поколения нашей семьи, как со стороны папы, так и мамы. Впрочем, эта группа родных описана в книге "Четыре жизни. Происхождение и родственники". В личных контактах узнал много нового, в частности при встречах с тётей Лизой.

Ганновер, аэропорт. 25.01.2004 г. Рядом Нелли, Эдик, Саша Машкин. Прощай, Германия! Навсегда! []

Ганновер, аэропорт. 25.01.2004 г. Рядом Нелли, Эдик, Саша Машкин. Прощай, Германия! Навсегда!

   В первый раз мы встретились с тётей Лизой 13 января, когда Лена (дочь Эльзы) подвезла нас с тётей Мартой часа на полтора. Посмотрел фотоальбомы, чего-то особенно интересующего меня не обнаружил, пару снимков тётя Лиза мне подарила. Тётя Лиза дала почитать книгу на немецком языке, которая произвела на меня потрясающее впечатление. Книгу, изданную в Канаде, просмотрел полностью (чтением назвать трудно, так как даже словаря под рукой не было), и она, безусловно, заслуживает перевода на русский язык. Helena Dueck "Durch Trubsal und Not". Издано: Centre for Mennonite Brethern Studies, Winnipeg, Manitoba, Canada, 1995. Литературный перевод заголовка сделать не в состоянии, на выбор несколько вариантов: "Через горе и нужду, через скорбь и страдания, сквозь горе и страдания". Отличная иллюстрация жизни семьи учителя в меннонитской деревне в Запорожской области в 30-е - 40-е годы. Гибель отца в 1938 г., "путешествия" в Германию и Сибирь (прямо как моя бабушка с дочерьми, затем одна из дочерей оказалась в Канаде). Елена Дик - ровесница тёти Лизы, они хорошо друг друга знают, учились в одной группе в 1941-43 годы, когда оккупационные власти начали подготовку учителей для младших классов. После разговора с тётей Лизой выяснил, что долгие десятилетия факт подобной учёбы скрывали, так как это рассматривалось пособничеством врагу. Елена Дик так никогда и не вышла замуж, всю жизнь воспитывала (-ет?) детей в меннонитских приютах, а все её родственники прошли через Сибирь, Таджикистан, многие умерли молодыми, в том числе и мать (в 1959 г.). В книге Елены Дик есть потрясающе познавательные фотографии карты и бричек принудительного движения советских немцев на Запад. Движение началось по команде 25 сентября 1943 г., на одной бричке 5 семей. До польской границы двигались полгода (!). Сделал поразительное (для себя!) открытие: движение в Германию шло примерно тем же маршрутом и с той же скоростью, как ориентировочно 180 лет назад по зову Екатерины немцы двигались на Восток из Германии. Пытаюсь вспомнить высказывания бабушки о военных годах: рассказы о Германии - да, о проживании на лесоразработках в Котласе - да, но никогда не слышал о полугодовом движении в Германию. Полагал, что советских немцев вывозили по железной дороге. Наверно, я слабо интересовался этим вопросом в школе, да и все ещё боялись вспоминать проклятые годы. Папа старался пресекать разговоры о тяжёлых для советских немцев временах. Чего стоит история переписки с тётей Вельдой в конце 50-х годов, когда папа категорически противился даже письменным контактам с родственниками за границей.
   Последняя поездка в Германию позволила несколько скорректировать взгляд на взаимоотношение родственников.
   Исчезло ощущение единения всех родственников, приехавших из Казахстана, так поразившее меня во время первого посещения Германии, причём это происходит постепенно по мере отхода старшего поколения от активного воздействия на ситуацию. Понятно, "молодёжь" имеет много проблем с собственными детьми и внуками, с необходимостью их накормить и обустроить. Главное, что разъедает большой семейный клан - зависть. Кто, кому и сколько дал денег для тех или иных целей - основная тема постоянных семейных пересудов. Сколько рассуждений я слышал за эти годы, что вот-де тётя Марта столько-то и столько-то даёт дочке и внучкам, причём реальные цифры мало кому известны. Зависть, разлагает душу и приводит даже к семейным трагедиям, когда дети отказываются поддержать мать в трагическом конце.
   Я всегда ощущал доброжелательное отношение (взаимное!) лично к себе, к Наде со стороны всех, без исключения (отношения с сестрой Вельдой - особая тема) родственников в Германии. Все пытались показать, как они хорошо живут (проявление некоего элемента ностальгии), никто (кроме родителей и тётушек) не "загружал" меня проблемами безработицы.
   "Исторически" существовал порядок: все родственники по очереди заранее приглашают на ужин (termin!), практически, в день приезда все вечера оказывались "забитыми", причём тётушки беспокоились, чтобы традиция не нарушалась. Характерно, что с каждой новой поездкой в Германию за столом среди приглашённых гостей всё чаще оказывались только мы с Надей (или я один), тогда как в первые приезды всем гостям "не хватало места за столом". Сложно однозначно ответить, о чём сей факт свидетельствует: обо всё большем разобщении семей или борьбе за экономию. Помню, как тепло меня принимал в первые поездки Витя Ремезов (ныне Haas), как не появился на похоронах папы (я лично по телефону просил его помочь в организации прощальных процедур), как фактически отказался от встречи со мной в последнюю поездку. Вся моя родня мало мигрирует в Германии, преимущественно окончательно оседая в районе Папенбурга и Ганновера даже с учётом дефицита рабочих мест. Единственное исключение - Вова Ремезов (ныне Вельк). Разговорчивый, общительный, но мало способный к нормальной семейной жизни Вова постоянно смотрит где-то под Гамбургом сказки ОРТ для русскоязычных иностранцев и славословит Путина. Кстати, в последнюю поездку в Германию он мне звонил, приглашал приехать, "интересно поговорить с умным человеком", обещал поискать жену, но времени на поездку в Гамбург не было. Добавлю, что среди сканированных в Папенбурге фотографий есть отличный снимок, сделанный дядей Павлом Ремезовым широкоформатной "цейсовской" камерой, привезённой после войны из Германии: мы с Вовой запечатлены в 1958 г. (год поступления в университет, а Вовы в первый класс).
   Я посещал Германию 6 раз, в среднем по 2 недели. Естественно, моё представление об исторической Родине менялось. Больше узнавал, размышлял, сравнивал (одновременно происходит изменение жизни в России). Считаю целесообразным привести соображения о жизни в Германии. Сразу оговорюсь, пишу о собственных наиболее ярких впечатлениях и преимущественно на примерах близких родственников, затрагиваю только несколько, "запавших в душу", аспектов многогранной жизни в Германии. В конце января 2004 г. я начал озвучивать мысль: "Социализм строили в СССР, а построили в Германии (западной)". Любопытно, в одном самолёте до Томска из Германии летел пожилой, скромно одетый, общительный человек "кавказской национальности". Он со мной не согласился, социализм построен в Швеции. Может быть, но я о численно маленькой Швеции знаю только из литературы. Здесь же общался с живыми людьми, выходцами из бывшего Советского Союза, сравнивал и, в очередной раз убеждался, в Германии государство существует для человека, а не наоборот, как в СССР и России. Внешне, вроде бы, в России тоже рынок, имеется обилие социальных программ, но реальной заботы о конкретном маленьком человеке нет.
   Социальная защищённость. Когда я говорю о социализме, прежде всего, имею в виду "социальный пакет", обеспечивающий достойную жизнь любому гражданину Германии + огромному числу людей всех национальностей Восточной Европы, стран Азии и Африки, фактически проживающих и мечтающих получить гражданство ФРГ. Внешне социальный пакет современной России мало отличается: забота о детях и стариках, гарантии социальной защиты малообеспеченным людям, сложная структура пенсионного законодательства, многочисленные льготы военным, чиновникам, ветеранам.... Повторюсь, но есть "маленький нюанс" - в России, в отличие от Германии, человек существует для процветания государства.
   Казалось бы, у России и Германии много общего в истории последних веков, стремление к завоеванию новых территорий, практически одновременный переход от монархий к авторитарным диктаторским режимам с социалистическими лозунгами, быстрый подъём милитаристской экономики, трагическая разрушительная война с десятками миллионов жертв.... Дальше пути России и Германии резко разошлись. Германия склонила голову перед победителями и энергично занялась мирным трудом, законодательно ограничив военные изыскания и стремление к реваншу, а Россия (СССР) увеличила имперские амбиции. Известен бредовый план Сталина захвата Европы, спровоцировавший знаменитую речь Черчилля, символизирующую начало "холодной войны". Страна бросила основные средства на создание военной техники, отвлекая внимание нищего голодного населения сталинскими планами преобразования природы, хрущёвским освоением целины, брежневским БАМом, достижениями в космосе.... Мощная идеологическая обработка населения приносила свои плоды, энтузиазм народа был не поддельным (я это хорошо помню), но не беспредельным. Космос космосом, а кушать хочется. Через год после полёта Гагарина по Советскому Союзу прокатились кровавые бунты, ещё 30 лет государственных судорог, подпитанных нефтедолларами, империя рухнула. Россияне начали сравнивать уровень жизни.... Как же так, мы знали, что во всех сферах лучшие, почему живём хуже? Для одних - эмоциональный шок, другие уподобляются страусу, прячущему голову в песок, третьи любыми путями начали перебираться на Запад.
   Ладно, россияне, но очень показательно разительное отличие людей Восточной и Западной частей Германии. Те же немцы, но 40 лет разной идеологии и счастливые в своём неведении "восточные" немцы (основная масса) в одночасье стали несчастными, не способными нормально работать, зарабатывать и тратить деньги. Вспоминаю Восточный Берлин 1992 г., людям только обменяли марки ГДР на марки ФРГ 1:1 (соотношение валют по официальному курсу было 3:1, хотя реальное соотношение значительно выше, кстати, так же условно был оценен рубль и в России до 1992 г.). Что сделали с "халявными" деньгами "восточные" немцы? Основная масса кинулась покупать дорогие автомобили, бросая работоспособные гэдээровские "Трабанты" прямо на обочинах дорог бывшей ГДР или, стремясь избежать штрафа, Польши. Уважаемый читатель! Не аналогичная ли ситуация происходила в России в первой половине 90-х годов, когда россияне принялись тратить деньги на западные автомобили, правда, "Жигули" не бросали? Помню, к свадьбе Саши с Наташей в августе 1993 г. мы подарили двухкомнатную квартиру, обмененную на простенький автомобиль ВАЗ 21063. Возможно ли ныне такое?
   Что мы сейчас имеем? Запад и Германия, в том числе, ушли в технологический и экономический отрыв, разрыв с Россией постоянно увеличивается... Россия, продолжающая отвлекать колоссальные средства на военные нужды, проедающая экспортные поставки нефти и газа, в ближайшие полвека догнать Запад не способна, и это приведёт к серьёзным потрясениям, дальнейшему распаду великой империи.... Какие уж тут социальные программы, реально улучшающие жизнь конкретного человека?
   К слову, в высокоразвитых странах уровень социальной защиты населения варьируется в широких пределах. Скажем, Канада с удовольствием принимает иммигрантов, но въехать в страну может только человек, имеющий определённое количество долларов, достаточное для длительного проживания без дополнительной социальной поддержки. Два года назад Миша Шумейко с зятем Валерой (отец четверых детей, в том числе тройни) решили переехать из Папенбурга (постоянные проблемы с работой) в Канаду. Поехали на разведку. На работу берут с минимальной ставкой $9 в час. Виннипег, 7 ноября, снежная метель. Миша посмотрел, вспомнил зимний Барнаул, и, хотя оплата ~ в 2 раза выше, чем пособие по безработице в Папенбурге, где снег выпадает один раз в несколько лет, вариант переезда в Канаду отпал.
   Не всё в "социальном пакете" Германии мне известно и интересно. Коснусь более близкой мне темы пожилого человека, темы сложной, деликатной, многоаспектной. Для титульных национальностей Германии и России не характерно "на генетическом уровне" почтительное отношение к старшему поколению, как это принято у китайцев, японцев, кавказцев и других представителей Востока. Тем не менее, в Германии проблема старшего поколения решается значительно более достойно, чем в России.
   Прежде всего, это уровень пенсий, позволяющих не думать о приработке в пенсионном возрасте и жить, не изменяя годами выработанным привычкам, совершать дорогостоящие туристические поездки (как поражались в своё время советские граждане, встречая многочисленные группы пожилых туристов с Запада) и помогать детям и внукам "вставать на ноги".
   Молодой читатель может поморщиться: опять про пенсии, российские СМИ день и ночь на эту тему "трандычат". В том-то и дело, разговоров в России о пенсиях много, а реально подняли их размер государственным чиновникам, приравненным к ним депутатам Госдумы и членам Совета Федерации и "силовикам" (армия, милиция, суды, прокуратура...), т.е. тем ограниченным группам населения, которые позволяют власти удерживаться "на плаву".
   В Германии существует удивительный для россиян закон: работодатель не имеет права принудительно уволить работника в последние пять лет перед наступлением пенсионного возраста, т.е. женщину после 55, а мужчину после 60 лет. Да, в Германии пенсионный возраст наступает на 5 лет позже, чем в России, но подобный закон в России был бы полезен для сдерживания слишком ретивых современных менеджеров, стремящихся избавиться от опытных специалистов. Кстати, вспомнил, меня уволили с химкомбината за 3 года до наступления пенсионного возраста.
   Следующий момент - содержание стариков. Сколько существует пословиц про "старого и малого", но народная мудрость доходит до сознания, когда видишь старика не на празднике, а в быту и особенно чувствуешь, когда сам приближаешься к старости. Старость - понятие относительное, один - старик в 50 лет, а другой и после 80 бодр и энергичен. Очевидно, существует немало сложностей в общении со стариками, даже при отсутствии каких-то видимых физических или психических отклонений. Чаще всего старик капризничает не потому, что он физически не может что-то сделать, а от недостатка внимания. Это главное. Плюс разнообразные признаки затухания организма. Старик может содержаться в семье и, если специальная комиссия установит, что он не способен обходиться без посторонней помощи, то устанавливается значительная сумма на его обслуживание и заключается с кем-то из родных договор со службой соцзащиты. Так получает деньги Эля Винс, дочь двоюродной тёти Эльфриды, так получала деньги Вельда за обслуживание папы. Любопытно, что человек, обслуживающий старика, имеет право на оплачиваемый отпуск (на время отпуска пациент принимается в один из интернатов). Существенный нюанс. По моим наблюдениям, "русаки" больше, чем коренные немцы, стараются держать немощных стариков "при себе", причём не из-за большой любви, а чисто практических соображений: живут за счёт его пенсии + доплата за обслуживание. О содержании парализованного дяди Отто я писал. Служба соцзащиты Германии разобралась, отделила от паразитирующих домочадцев и перевела дядю Отто в специальный интернат, где за ним явно лучше ухаживали до самой смерти в 2006 г.
   Когда старики по каким-либо причинам не хотят или не могут жить с детьми, существует в Германии несколько вариантов решения. Социальные дома, условно обозначаемые "не моложе 60" и "без детей". В таком доме жили мои родители, тётя Лиза сейчас в нём живёт. 6 этажей, домофон, лифт, отличные квартиры, мама с папой жили в двухкомнатной квартире с большой лоджией, умеренная плата. Существуют рекомендуемые ограничения по шуму (днём - мёртвый час и после 22). Предусмотрены специальные "мелочи" для пожилых жильцов, скажем, ванная не имеет замка или задвижки, применяются полуавтоматические выключатели освещения коридоров и лестничных площадок (жилец включает свет по мере необходимости, отключение происходит автоматически). Аренда пожизненная, квартира не может быть приватизирована или переходить родственникам. Жилец уходит в мир иной, служба соцзащиты направляет нового квартиранта.
   Для людей, которые не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, существуют интернаты разных типов: отдельно для инвалидов и пожилых людей, маленькие, почти семейные, и большие, на сотни пациентов. В России принято называть такие заведения "домами престарелых", но это выражение только косвенно отражает проблему ухода за немощными. Я уже описывал посещения тёти Муси в Лайферде. Небольшой двухэтажный интернат с одноместными комнатами, большим холлом, столовой. В комнате тёти Муси стояла её личная мебель, на полках её книги, был раньше телевизор и телефон, т.е. пациенту создаётся атмосфера, приближённая к домашней. Имелась отличная коляска ("голубая" мечта большинства российских инвалидов) для передвижения самостоятельно или с чужой помощью. У меня создалось впечатление, что количество обслуживающего персонала (преимущественно "русачки", коренные немки стараются избегать подобной тяжёлой и низкооплачиваемой, по меркам Германии, работы) не уступает числу пациентов. Оплата пребывания - пенсия пациента. Пациент имеет право распоряжаться частью пенсии на подарки к дням рождения, в рождественские, пасхальные... праздники. Любопытно, что при недееспособности пациента, как в случае тёти Муси, распоряжения по части подарков от её имени может сделать дочь Ирина с обосновывающей записью в соответствующем журнале.
   Я не могу себе представить подобное отношение к немощным в России, перед глазами интернат "Лесная дача" в полукилометре от дачи в Оськино. Огромный интернат на берегу Оби, гордость Томской области в советские времена, представляет комплекс крупных зданий, включая жилые пятиэтажные дома для персонала, автономную систему жизнеобеспечения. В интернате размещаются одновременно физические и умственные инвалиды, люди преклонного возраста и совсем молодые, всю жизнь просидевшие в тюрьме и добропорядочные пожилые люди... Палаты, преимущественно, многоместные. Периодически в местных СМИ появляются репортажи о лагерных порядках в "Лесной даче", поголовном пьянстве, избиениях пациентов.... Не хочется даже думать о содержании пациентов в менее престижных интернатах.
   Папа дважды находился по месяцу в разных пансионатах, когда Вельда уезжала из Папенбурга. Никаких претензий к обслуживающему персоналу, питанию, проживанию. В одном интернате ему не понравилось, не с кем общаться, поговорить о политике, жизни. В другом пансионате папа нашёл хорошего собеседника - пастора. Был доволен, но стремился домой! В начале 2004 г. раз за разом думал, что судьба мне принесёт, удастся ли уйти из жизни в дееспособном состоянии или маячит на горизонте что-то типа "Лесной дачи"?
   В Германии существует много федеральных и земельных законов, стимулирующих облегчение жизни малообеспеченных. Существуют многочисленные гуманитарные фонды, работающие длительное время, проводятся и разовые акции. Что характерно, никто из чиновников никогда сам не подскажет аусзидлеру (буквальный перевод - вынужденный переселенец), куда лучше обратиться. "Русаки" узнают всё друг от друга, либо вынуждены платить адвокатам, а это дорого (не только по российским понятиям).
   Помню, как мама радовалась, когда автобус с пенсионерами-туристами завезли на колбасную фабрику и каждому презентовали по большому пакету разнообразной колбасы.
   В январе 2004 г. я питался у Вельды практически бесплатной "гуманитарной едой". Случайно где-то узнала адрес (предупредила, чтобы ничего родственникам не говорил) и два раза в неделю ездила километров за 30 от Папенбурга. Там по справке безработного продавали за копейки "гуманитарку", Вельда умудрялась каждый раз набирать по две большие корзины продуктов, огромные холодильники забиты до предела, часть позже переправляла детям в Ганновер. Откровенно говоря, я чувствовал себя очень не комфортно. На столе салаты, колбаса, сыр, масло..., для хозяйки не обременительно, но потребление гуманитарной помощи вызывает ощущение нищеты в богатой стране и угнетает. Высказал свои соображения Саше Машкину, он меня понял, с ним такое тоже было, позже прошло.
   Работа. Главная проблема переселяющихся в Германию "русаков" - работа. Есть, конечно, среди них бездельники, считающие, что самим переездом в Германию они собственную задачу жизни выполнили. Сыт, одет, обут, живёт нормально, подержанную машину имеет, на пиво хватает - зачем трудиться? Пусть Германия беспокоится. К примеру, 28-летний Саша, внук дяди Отто, не искал работу, он ждал предложений от власти. Нет сомнения, это отрыжка советской системы, в которой государство обеспечивает человека работой, в том числе принудительно. Помимо обязательного распределения выпускников учебных заведений, можно вспомнить "борьбу с тунеядством" в СССР, когда людей принудительно заставляли трудиться в официально зарегистрированных организациях. Вместе с бродягами ("бичи", "бомжи"...) и проститутками вылавливали творческих личностей (яркий пример - нобелевский лауреат Иосиф Бродский), просто не удобных власти людей и отправляли на трудовое "перевоспитание" в места, не столь отдалённые.
   Поиску работы мешает разное отношение к аусзидлерам властей Германии и местных жителей (коренного населения). Высказываю личное мнение, так как национальный вопрос - тема чрезвычайно деликатная, официальные заявления в Германии предельно корректны, между строк можно понять, что угодно. Думаю, федеральная власть считает исторически целесообразным собирать в Германию этнических немцев, чтобы как-то нейтрализовать самовольную переселенческую экспансию со стороны турок, курдов, китайцев, вьетнамцев и др. с резко отличающимся менталитетом и высокой рождаемостью. Коренное население тоже недовольно экспансией "чёрных" и "узкоглазых", но его устраивает их согласие выполнять неквалифицированную работу за гроши и, зачастую, без официального оформления. И, как ни странно, именно резкие отличия во внешности оказываются привлекательными для немецкого обывателя: они для него люди 3-го сорта.
   Сложнее отношения с выходцами из бывшего СССР. Для местного (коренного) населения все они - русские, не отсюда ли нелепое, обидное, но прижившееся определение "русаки". Независимо от фактической национальности (немец, полукровка, русский, украинец ...).
   Для справки. Словарь Ожегова. Русак - серый заяц, сохраняющий одинаковую окраску зимой и летом.
   Как мне показалось, выделяют только евреев, имеющих преимущества в льготах по сравнению с другими "русаками" (не уверен, что в будущем это опять евреям не отрыгнётся). "Русаки" в массе своей приехали в Германию с амбицией на приоритет по отношению к "чёрным" и "узкоглазым" (на бытовом уровне отношение к "черножопым" в СССР и России всегда было "специфическим"), но здесь они наткнулись на стену неприятия со стороны коренных немцев, первая реакция - шок! Теперь привыкли, в быту "русаки" общаются, преимущественно, между собой и этим мало отличаются от диаспор с иным внешним видом и менталитетом.
   Попытки "русаков" приблизиться к местному населению сменой фамилий не заслуживают уважения, превращает в "Иванов, не помнящих родства", но не изменяют отношения к "русакам" местных жителей. Как можно относиться к родным братьям, имеющим разные фамилии, когда ещё жива мать, тётя Муся, носившая фамилию их отца? Ссылки на российских принцесс и цариц, менявших немецкие имена на русские, малоубедительны (для меня!).
   Краткая цитата из дневника. 16.05.2001 г. ...Володя Ремезов несколько лет назад сменил фамилию на девичью фамилию матери - Вельк. Это стало каким-то поветрием среди моих родственников. Витя Ремезов взял фамилию жены - Хаас. Муж Лили (с тройней) имел фамилию Шушунов, затем Пеннер, теперь он тоже Вельк. Все дети Вельды сейчас Полле, даже Эдик Машкин при живом отце рядом. Я уже где-то писал о необходимости гордиться собственной фамилией и презираю, скорей, жалею детей, стремящихся забыть фамилию своего отца.
   Я не могу говорить о всей Германии, возможно в индустриальных центрах и больших городах устроиться на работу легче, но в Папенбурге и его окрестностях имеется единственное крупное предприятие: старинная верфь, которая при поступлении заказов набирает работников, потом массово увольняет, и ряд маленьких фирм, обслуживающих верфь.
   К высококвалифицированной (а значит хорошо оплачиваемой) работе аусзидлеров стараются не допускать; образовательные документы необходимо подтверждать в Германии, что требует средств и времени и далеко не всегда даёт эффект. Я уже писал в книге "Четыре жизни. Происхождение и родственники", как подтверждала диплом врача Вельда, и что после этого изменилось (приближается 60 лет, пенсионный возраст, она без работы).
   Итак, первое - желание работать. Служба занятости предлагает аусзидлерам, как правило, работу, от которой отказываются коренные немцы. Саша Машкин полгода гонял на огромной фуре, 14-метровой "Скании", по Европе, по его словам, среди водителей преимущественно "русаки" и поляки. В отличие от российского телесериала "Дальнобойщики" водители работают по одному, двигаться по узким горным серпантинам Австрии, Швейцарии, Франции, в больших городах без помощника, штурмана очень трудно, а хозяева грузовиков экономят на зарплате водителей.
   В первые годы служба занятости давала возможность аусзидлерам выбирать, отказываться под удобным предлогом. Помню, как меня "воспитывал" Вова Ремезов: "Эрвин! Мне предлагают работу дворника за 1050 ДМ, а пособие по безработице 1000 ДМ. Так что я за 50 ДМ буду месяц горбатиться?"
   Сейчас ситуация изменилась. Даётся конкретное предложение, отказываешься, выдача пособия прекращается. Этот принципиально правильный подход тянет за собой ряд негативных последствий. Во-первых, аусзидлерам предлагается только низко квалифицированная, мало оплачиваемая работа. Во-вторых, принудительно навязанной работой не дорожат. В-третьих, всё больше аусзидлеры ощущают унижение на рабочем месте.
   "Умный" немецкий законодатель получает чисто советскую фигу в кармане - активно несут, тащат с производства всё что удаётся. В первые поездки я о подобном даже не слышал. Существует распространённый миф - воруют на работе только в России и где-нибудь в Африке, но не в развитых капстранах. Помню, в советские времена мы смеялись с папой над появлением в СМИ термина "несуны" - свидетельство оправдания общественным мнением мелкого воровства с производства. У нас с Надей был родственник, работавший на засекреченном и строго охраняемом военном заводе, любимым выражением которого было "я болею, если что-нибудь сегодня с завода не украл". Не думал я встретить в Германии добропорядочных аусзидлеров, гаражи которых набиты украденным инструментом и материалами. Фактически, мелкое воровство с производства - недоплаченная зарплата.
   Пожалуй, наиболее авторитетным в обсуждаемой теме для меня является Герхард Земрау (Геруш). Приехал в Германию раньше всех моих родственников, твёрдо стоит на ногах, имеет постоянную работу на одном из дочерних предприятий Фольксвагена, специализирующемся на изготовлении сдвигающихся крыш легковых автомобилей, стёкол...
   Геруш возмущался не только тем, что аусзидлерам дают самую низкооплачиваемую работу, но и что приезжающих "дэдээровцев" ставят выше "русаков", хотя "ости" также не считаются работниками 1-го сорта в глубинке западной Германии. Не сомневаюсь, Геруш пользуется авторитетом у менеджмента фирмы своим стремлением усовершенствовать производство. Геруш показывал принятую в Берлине заявку на патент по совершенствованию процесса изготовления и формы сдвигающихся крыш, десяток эскизов и начал рассказывать типичную для изобретателя историю бюрократической волокиты, так хорошо мне известную со времён работы заместителем главного инженера Томского химкомбината. Я пытался объяснить Герушу: желаешь получить патент, включай в авторы кого-то из ведущих конструкторов головной конторы Фольксваген или, по крайней мере, руководителя фирмы-работодателя... Геруш - человек упрямый, хотел получить патент, затем продать фирме, делиться не желал. Возмущался, что некоторые предложения используются в производстве без его ведома. Картина, типичная для изобретателей, но такие энтузиасты, как Геруш, способные головой пробивать стену косности и равнодушия, стимулируют технический прогресс, Германия - не исключение. Предполагаю, настырность Геруша вредит ему экономически. С другой стороны, Геруш - типичный представитель небольшой части выходцев из бывшего СССР, трудом добивающихся фактического признания в Германии.
   Жильё. Практически всегда, касаясь Германии, я описываю отличные, по меркам России, жилищные условия моих родственников. В России много лет в СМИ активно обсуждается ипотечное кредитование, но думаю, до массового применения ещё очень далеко. Жизнь человеческая так коротка, нормально жить молодым хочется сейчас, а не в туманном будущем. Квартирный вопрос сломал много семей в период их становления, появления первых детей.
   Цитата из дневниковой записи 2001 г. 16.05.2001 г. ...Несколько слов о том, как отлично решена жилищная проблема у большинства моих родственников в Германии. Артур и его дети, Витя и его дети, Эльза и Лиля, Ирина - все построили дома в кредит. Как это делается. У Артура кредит 220 тысяч марок. За 5 месяцев построен двухэтажный дом (2-й этаж ещё не доделан) на 7-ми сотках земли. Сам Артур платит 800 ДМ в месяц проценты по кредиту (за аренду квартиры в том доме, где живёт папа, платил 750 ДМ). Раз в год муниципалитет переводит на счёт Артура по 5000 ДМ на семью + 1500 ДМ за каждого ребёнка. Эти деньги автоматически переводятся в счёт погашения долга. Будет возможность, можно форсировать выплату. Одно но. Нельзя потерять работу. В этом случае муниципалитет готов закрывать долг по жилью по социальной норме, 35 кв. метров на человека. Очень разумно поступил Витя Ремезов (два сына построили большие дома). Он на 4-х сотках построил одноэтажный дом площадью 68 кв. метров - нормальная двухкомнатная квартира, для двух человек лучше не надо. Кредит 140 тысяч ДМ, платит в месяц 550 ДМ и потеря работы ему совершенно не грозит неприятностями с жильём.
   Первоначальные причитания: не сможем платить кредит, отберут дом, притихли. Большинство родственников в Папенбурге систематически не работает, но всем хватает на выплату ежегодных процентов по ипотечному кредиту, а с учётом доли, переводимой муниципалитетом, у банка претензий нет. Думаю, вперёд никто из родственников не платит. В 2004 г. количество своего жилья у родственников прибавилось. Вельда купила вновь построенный дом (см. выше). Без личного жилья в Папенбурге остались только те, кому это не нужно (тётя Лиза, Саша Машкин, Фрида с Эрнстом).
   Посмотрел большой дом Валеры с Лилей, в прошлый приезд был другой, они его продали и обживают новый. 3 этажа с гаражом и сауной (отлично выглядит внутри, сауну не удалось опробовать, так как ребята уезжали в отпуск). Комнат хватает всем четырём ребятишкам "на вырост". Кстати, забавно было наблюдать, как тройняшки друг на друга показывали пальцами, когда родители пытались разобраться, кто рисовал фломастером прямо на ступенях лестницы.
   Геруш с Ириной построили уже второй дом. Хороший дом у его матери. Самый лучший дом из тех, что я видел, строил Эрвин Земрау по проекту брата Геруша, требовалось несколько месяцев, чтобы закончить комнаты верхнего этажа. Но и наружный внешний вид, и то, что закончено - впечатляло. Особенно мне понравился уютный бар в подвальном помещении рядом с сауной, душем, туалетом. Действительно, ребята набираются опыта, каждый следующий дом строят лучше предыдущего. Забавно было слышать рассуждения Геруша о своём прекрасном доме, одно бы он не так сейчас сделал, другое.... Не иначе, как где-то зреет мысль о строительстве нового, третьего дома.
   В Германии практически все новые дома оборудуются спутниковыми антеннами, они активно вытесняют кабельное телевидение, прежде всего своей дешевизной. 200 - 400 евро и никаких проблем с установкой антенны и телевизионной картинкой в цифровом формате. Над Германией висят 6 телевизионных спутников, в зависимости от количества специальных настраиваемых головок на тарелке можно подключать хоть все 6 и смотреть более 700 каналов. Выше я описывал, как два дня помогал устанавливать спутниковую антенну на доме Вельды. Однажды, в отсутствие хозяйки набрался терпения и "перелистал" 320 каналов. Нормальному человеку столько и не нужно (я в Томске-то из 14 каналов практически пользуюсь двумя-тремя, раньше только НТВ, сейчас Культура, Спорт и ТВ-2), но есть выбор! Это главное! Представлены все страны Европы, Северной Африки. Впервые с интересом (не с удовольствием!) минут пятнадцать наблюдал работу специальных секс-каналов, рассчитанных по отдельности на европейскую и ближневосточную публику. Я - человек, мало сексуально искушённый по меркам сегодняшнего дня, но теперь совсем не понимаю, что в Европе рассматривают как порнографию. Время показа? День! Впрочем, каналы открыто работают круглосуточно.
   Кладбища. Одно из самых сильных и не проходящих впечатлений оставляют кладбища Германии. Понимаешь, что сравнение с российскими не корректно, разный менталитет населения, но здесь и там похоронены близкие мне люди, здесь и там идёшь мимо могил незнакомых людей. Что бросается в глаза на центральном кладбище Томска (поверьте, картина характерна для России)? Красивые очень дорогие памятники соседствуют с убогими заброшенными могилами с покосившимся крестом. Люди с большими деньгами, "братки" свободно покупают любое место, включая существующие могилки. В советские времена тоже существовали места для привилегированных (кварталы почётных захоронений, полупочётных...), но требовалось специальное разрешение городских властей. Сейчас не так, оплачиваешь ритуальному агентству немалую сумму за место, сдаёшь руководству кладбища, затем ищешь бригадира землекопов, который за наличные предложит место, в зависимости от возможностей кошелька клиента. Стоит ли удивляться, на самом виду огромная, вызывающе богатая цыганская могила (основное занятие - распространение наркотиков).
   На российском кладбище не существует, даже приблизительно, единого стиля. Памятники деревянные, металлические, мраморные, гранитные... разных форм и размеров, с оградкой и без, со столом и лавочкой или без всего, могилы, засаженные цветами или десятилетиями не ухоженные. В какой стране, у какого народа, на кладбище воруют возложенные венки и цветы, затем перепродают около ворот, выкапывают посаженные цветы? Сил нет писать на эту тему, но 8 марта 2004 г. через час, после того как мы с Юлей положили цветы на могилу Нади, они были украдены (Наташа, жена Саши, почти за руку ухватила убегавшую бабу).
   С молодости любил во время отпусков и командировок посещать церкви и кладбища, рассматривая их как важнейший компонент культуры народа. Мне приходилось уже описывать восхищение кладбищами Риги, сопоставлять с безобразным отношением к памяти ушедших в Сибири и Казахстане. Грузинские кладбища с великолепными, на грани высокого искусства, захоронениями, соседствующими с нищими (характерное украшение могилки - маленький металлический обелиск со звездой) российскими кварталами. Невзрачные казахские земляные памятники и великолепно раскрашенные мавзолеи киргизов в районе Иссык-Куля. Семейные кладбища Абхазии под окном собственного дома. Помпезное Новодевичье кладбище, любопытное Ваганьковское, скромные подмосковные кладбища, удивительные памятники Мартоса на территории Александро-Невской лавры в Петербурге. Пунктирное освещение некоторых увиденных мной кладбищ сделано, чтобы подчеркнуть, религия далеко не всегда является определяющим звеном упокоения человека. Сравним три главные ветви христианства: соревнование в роскоши оформления церкви католиков и православных, предельная скромность протестантских храмов (как это наглядно в Риге и Вильнюсе). А кладбища? С чем можно сравнивать убогость рядовых российских (православных) кладбищ? Отношение к ушедшим в мир иной, скорей связано с традициями народа, в России просто подчёркивает главное: человек существует для Великой России, а не наоборот, как в современном цивилизованном мире.
   И вот Папенбург. Протестантское кладбище. Практически центр города, от ратуши, по-моему, не больше километра (минут 20 пешком от дома Вельды). Могилы дяди Вани Пеннер, мамы, папы.... Скромные памятные камни, мраморная окантовка могил, цветы. Много горящих свечей-фонариков (по-видимому, на батарейках). Заходишь на территорию кладбища, как будто попадаешь в отлично ухоженный цветник. Ни одной заброшенной могилы, хотя хоронить на кладбище начали ещё до войны. Имеются и красиво убранные захоронения кремированных тел. Могилы отличаются скорей, не качеством камней и их оформлением, а разнообразием растительности, сочетанием многолетних растений и однолетних, изобилием цветов и декоративных хвойных растений (как хорошо выглядели в 2004 г. ёлочки, посаженные мной в мае 1998 г., на свежей могиле мамы). Январь в Папенбурге - сезон отдыха растений и каждая могила немного напоминает скромный японский сад с карликовыми растениями, но уже в марте зацветают цветы и до декабря. Впрочем, на многих могилах стояли живые цветы в вазочках, хорошо сохранялись, хотя ночная температура и опускается до -2?С (лично убедился, как за 10 дней не изменились розочки на могиле родителей). Кстати, впервые в последнюю поездку я увидел на некоторых могилах бумажные цветы, говорят, только у "русаков". По-видимому, происходит ностальгический перенос российских традиций с её снежной длительной зимой. Думаю, для Папенбурга с его мягким морским климатом это явление временное.
   На мой взгляд, взгляд фактического атеиста, протестантские кладбища имеют недостаток, не на чём посидеть около могилы, принципиально нет лавочек (только 2-3 на центральной аллее). Пытаюсь понять смысл (религиозный или бытовой), не могу. Я помню, как тяжело было папе в его 84 - 87 лет стоять у могилы мамы, даже мне в мои 62 года, так хочется посидеть рядом, подумать, повспоминать. Трижды стоял я возле родительских могил в последнее посещение Германии, пока спина не заставляла меня двигаться в сторону от кладбища. Православная традиция, позволяющая иметь около могилы лавочку и стол, явно гуманнее, хотя я противник распространённых в России массовых пьянок вокруг захоронений близких.
   Последнее посещение Германии неожиданно для меня началось с поездки на кладбище Ганновера. Прямо из аэропорта поехали на могилу сестры Саши Машкина Татьяны, умершей 26.01.03 г. в пятидесятилетнем возрасте от рака. Кладбище огромное, но выглядит ещё скромнее, чем кладбище в Папенбурге, небольшие надгробные камни, травяной газон и деревья (в Папенбурге деревья только по периметру кладбища). Полностью отсутствуют мраморные окантовки могил и оградки. Очень скромно, зелёная трава (10 января!), всё ухожено. Наглядна демонстрация непреложного факта: все люди перед Богом равны, по могилам невозможно отличить материальный или социальный статус покойника или тех, кто его провожал в последний путь. Какое разительное отличие от кладбищ России или, скажем, Грузии.
   Отличия в оформлении могил на разных кладбищах Германии, конечно, есть и зависят от многих факторов, но объединяет их главное: уважение к человеку, ушедшему в мир иной, а отсюда и достойный вид кладбищ, важный воспитательный компонент национальной культуры.
   Дороги. 16 лет прошло с моего первого появления в Германии, до сих пор не перестаю удивляться дорогам. Давно прошло удивление разнообразием автомобилей, сейчас в Томске можно увидеть такие машины, которые редки в Германии, а жителям Папенбурга не по карману. Впрочем, возможно, экономные немцы просто игнорируют дорогие в эксплуатации английские и американские автомобили.
   О великолепных дорогах Германии 1944 - 45 гг., помнится, ещё бабушка рассказывала, сравнивая с приличными, по советским меркам, сельскими дорогами немецкой колонии в Запорожской области. Шла тяжелейшая война, а дороги поддерживались в хорошем состоянии.
   Маленький характерный пример отношения к дороге. Июнь 1992 г., гостиница Унтер ден Линден, 9:00. Командированные на учёбу по качеству руководители промышленных предприятий Урала и Подмосковья садятся в автобус, чтобы ехать на занятия в Западный Берлин. Рядом рабочие долбят асфальт, готовят фронт ремонтных работ подземных коммуникаций. В автобусе разгорелся спор, когда заделают. В 18:00 автобус подъехал к гостинице, все ахнули: место долбёжки отличалось немного только цветом асфальта от остальной дороги. Понятно, так и должно быть, но в России о подобной аккуратности можно только мечтать.
   Если восхищение автобанами превращается постепенно в нечто, само собой разумеющееся, то обилие сельских дорог, стандартно хороших, с полным ассортиментом дорожной разметки, знаков, светофоров, указателей, не перестают удивлять. 23.01.04 г. мы двигались с Сашей Машкиным в сторону Лайферде по атласам. Пятница, вечер, автобан заполнен почти до предела, по правому ряду сплошным потоком движутся гигантские фуры (торопятся, так как с 20:00 пятницы по всей Европе движение большегрузных автомобилей запрещено). Скорость движения ~ 150 км/час. Главное, не проскочить поворот. На автобане огромное количество указателей, но дорог, развязок, поворотов так много, что на большой скорости в сумерках улетели не туда. Вынуждены были остановиться, разобраться с картой, вернуться на автобан. Дальше начались проблемы с сельскими дорогами. Их очень много, все одинаковые, а в темноте тем более. Пришлось останавливаться почти у каждого перекрёстка и сверяться с картой, спросить не у кого, пешеходов даже в деревнях нет, все на машинах. Доехали. Самое смешное, что в воскресенье по дороге в аэропорт мы не смогли попасть на свой же маршрут и успокоились, когда увидели огромный указатель в сторону Ганновера (указатели малых поселений нам мало что говорили, а разбираться в мелкой карте уже не хотелось).
   По пути в аэропорт Ганновера мы пришли с Сашей к единому мнению, что так заблудиться в России, даже при минимуме дорожной информации, невозможно.
   Как не сравнивать дорожную ситуацию Германии с российской действительностью, в которой по выражению многолетнего руководителя Автоваза Каданникова, не дороги, а направления. Качество сельских дорог, даже асфальтированных, не идёт ни в какое сравнение с качеством дорог, связывающих крупные населённые пункты (автобан в России - экзотика).
   Мало того, что в болотистой России недостаточно дорог с твёрдым покрытием, так они ещё совершенно безобразно эксплуатируются.
   Характерный пример из советской действительности, 1987 год, июль, жара, дорога союзного значения, отрезок Семипалатинск - Талды-Курган, асфальт плавится под легковым автомобилем. Навстречу колонна танков куда-то очень торопится (очевидно, на учения). Кто же дорогу будет ремонтировать?
   А кто из автомобилистов, томичей не сталкивался даже на лучшем в области отрезке Томск-Мельниково с безобразным поведением на дороге сельских механизаторов на гусеничных тракторах. И чихать им на формальные запреты движения по асфальтовому покрытию.
   Да, дороги! Из крылатой фразы любимого мной классика о двух бедах России, для Германии можно оставить одну, дураков-то везде хватает.
   Почему "русаки" ноют? Что мешает "русакам" спокойно жить в Германии? Почему аусзидлеры поголовно жалуются на жизнь? Причём с каждой поездкой в Германию я всё больше это чувствовал. По логике должно быть наоборот, ведь никто из знакомых мне аусзидлеров не собирается возвращаться в Россию или Казахстан. Пытаюсь разобраться. Сначала несколько реальных историй.
   Недавно вспомнил инцидент с "русаком", не родственником, в Томске. В 2000 г. нас с Надей пригласила на скромное празднование 60-летия соседка Людмила Чермянина (бывший руководитель областного статистического управления). У Людмилы две дочери (отец их давно умер): одна замужем за китайцем и проживает в Нью-Йорке, вторая замужем за "русаком", проживает в Берлине. За столом сваты, приехавшие в гости из Германии. Мы с Надей знали, что в этот приезд они уже купили по российскому паспорту вторую квартиру в Томске. Любопытно, Россия позволяет двойное гражданство, Казахстан - нет. "Русаки" знали о нас только, как о соседях Людмилы. Неожиданно сват начал разглагольствовать о тупых немцах (прямо как сатирик Задорнов об американцах), они даже не понимают как, используя "жучок", можно воровать электроэнергию. Ещё и ещё. И тут Надя взорвалась. Она в таких энергичных выражениях отделала "русака", что он, и все сидевшие за столом эту сцену надолго запомнят. Впервые я столкнулся с "русаком", который, приехав в гости, "льёт помои" на приютившую его страну. Обычно бывает наоборот, и меня это всегда раздражает, приезжающие в отпуск бывшие жители России описывают Германию как "рай земной".
   29.01.04 г. мы вспоминали с Людмилой Чермяниной этот забавный, прискорбный эпизод, когда я приходил на прощальное чаепитие. Квартиру она продала, я помог кое-что подготовить для загрузки в контейнер, через день Людмила улетала самолётом в Подмосковье, стараясь поселиться чуть поближе к дочерям (жить с собой ни в Берлин, ни в Нью-Йорк её не зовут). В очередной раз с горечью убедился, в каком состоянии остались люди её (моего) уровня. Мебель, матрасы однозначно отслужили своё, надо выбрасывать на помойку, а она везёт с собой. Нытики в Германии живут в гораздо лучших условиях, хотя мебель у большинства "русаков" ранее уже использовалась.
   Ещё одна реальная январская история, только в Германии. 20.01.04 г. Вельда пригласила на ужин двух подруг и Сашу Машкина. Катя - скромная вдова, 52 лет, в Кокчетаве работала библиотекарем, в Германии убирает квартиры богатых немцев. Лариса - врач из Павлодара(?), 1941 года рождения, жила в Папенбурге 6 лет и не работала, по словам Вельды, "очень озабочена". Выпили бутылки три вина, разговорились. Сам удивляюсь, но я открыто взъелся на женщину (кстати, неизвестно какой национальности, тёмная, кудрявая, возможно полукровка), живущую на всём готовом в Германии и хающую страну, её приютившую. Не нравится, езжай назад в Павлодар. Именно этой ночью у меня возникла тема, требующая непременного осмысления.

Томск. 04.02.2000 г. Слева от Нади

Томск. 04.02.2000 г. Слева от Нади "русак" из Берлина, имеющий два гражданства,

купивший по приезду в гости вторую квартиру в Томске, открыто высмеивающий тупых немцев,
не понимающих даже как можно воровать электричество.

   Дополнительным фактором явилась прочитанная мной книга еврея Мирочника "Смеяться можно и в Германии". Издана на русском языке в Ганновере и подарена автором кузине Фриде в Париже с соответствующим посвящением. Мирочник приехал на ПМЖ в Германию из Киева в середине 90-х, находится на полной социальной дотации и откровенно издевается над приютившей страной. Книгу я прочитал полностью и с интересом, начал чтение с удовольствием, закончил с раздражением. Действительно смешно читать в первом рассказе, как аусзидлер под давлением жены и тёщи пришёл в "социаль" просить дополнительную сумму к пособию на покупку "Виагры" или как аусзидлер умудрялся выпивать в супермаркете дорогой коньяк, бутылку оставлял в мусорной корзине и свободно проходил мимо контролёров. Чем дальше, тем больше в книге уже не юмор, а злая сатира на существующие в Германии порядки, незамаскированное подчёркивание исключительности евреев (!). А чтобы читающей публике интересней стало, Мирочник сдабривает страницы сексуальной тематикой, паразитируя на всем известном сюжете отношений Клинтона и Моники. Не подумайте, что я как-то призываю ограничить свободу слова и призываю к цензуре. Боже упаси! Автору не хватает такта, неужели непонятно, что еврей не должен стремиться к конфликту с общественным мнением Германии, которое и так раздражено обилием нахлебников, аусзидлеров. Потребуются века, чтобы вытравить в сознании рядового немецкого обывателя специфическое отношение к евреям, как бы власть ни старалась. Уверен, "русаки", не евреи, ассимилируются в Германии гораздо быстрее. Закончил читать Мирочника и полночи думал: как же можно быть таким неблагодарным к стране (о гоголевской любви к России и Украине не может быть и речи), принявшей и полностью обеспечивающей тебя. Не нравится Германия, поезжай в Израиль, возвращайся в Киев, выбор есть, но нельзя играть с огнём, именно такие "интеллигентные мирочники" выбивают искры недовольства местного населения. История Германии, России, Украины переполнена трагическими страницами, связанными с "еврейским вопросом". Это вам, нам, им, всем надо? Извините за перефразировку наиболее известного одесского выражения.
   Мне представляется, поголовное нытьё аусзидлеров связано с не адекватным восприятием действительности в Германии, чему способствовало (способствует) несколько факторов.
   1.Трудная ситуация в СССР, СНГ в конце 80-х - начале 90-х годов. Сначала у людей были какие-то деньги, но в магазинах пустые полки, затем появился товар, но население оказалось нищим. Появилась безработица, о которой в Советском Союзе слышали только в применении к "загнивающему" Западу. Промышленные предприятия встали на колени. Шоковая терапия. Дикий контраст с уровнем жизни в СНГ и Германии, вспомните фильм Станислава Говорухина "Так жить нельзя!" Прошло 20 лет, положение в России, Казахстане кардинально меняется, нет, конечно, не достигло уровня Германии, но в памяти эмигрантов наиболее отчётливы именно те трудные годы их жизни.
   2.Завышенные ожидания при подготовке к переезду в Германию из вновь образовавшихся государств бывшего СССР. Я хорошо помню рассуждения моих родственников в Казахстане, одна срочно выходит фиктивно замуж за выезжающего человека, другая рассуждает: переехать надо семьёй, а там я мужа выгоню. Лишь бы беспрепятственно уехать.
   3.Эмиграция нарастала, как снежный ком до середины 90-х, когда власти Германии, решив вопросы объединения собственной страны и вывода российских войск, начали препятствовать переезду этнических немцев на историческую Родину, считая более целесообразным вливание финансовых средств в поддержку немецкой диаспоры непосредственно в России. Многие семьи оказались разорванными, не помогают затратные адвокаты и "независимые" хвалёные суды Германии. Олег, сын Вельды, Эдик, сын тёти Лизы, да и я - не полный список только в ряду ближайших родственников, которым закрыт переезд в Германию. Согласитесь, это серьёзный повод для недовольства аусзидлеров. Объединение семей - один из фундаментальных принципов, поддерживаемых цивилизованным миром, как оказалось, выборочно. Безобразие, произвол - точного термина не подберёшь.
   4.Претензии на исключительность при переезде в Германию. Выше я начал обсуждение темы, продолжу. Обида на духовное неприятие со стороны коренного населения + отличающийся менталитет приезжих (сотни лет жизни в России своё дело сделали) привели к замыканию диаспоры "русаков" внутри себя. Добавим языковые проблемы, даже многие "чистые" немцы из СССР слабо владеют языком исторической Родины, что уж говорить про полукровок или "чистых" русских, таких как Саша Машкин. В быту "русаки" общаются преимущественно между собой, а это постоянные жалобы на жизнь. Действительно, не будут же аусзидлеры ныть в присутствии коренных немцев, амбиция и гордость не позволяют. Может быть, потому я так много слышу нытья, что принимают за своего, но я-то в голове пытаюсь конвертировать жалобы на собственную жизнь в Томске и далеко не всегда в душе поддерживаю собеседника. Хорошо запомнил мнение Машкина: "Не люблю, хотя и приходится, бывать в компаниях аусзидлеров, все разговоры об одном и том же!"
   5.Иждивенческие настроения после переезда в Германию. Вы нам обязаны! Откуда это? Да, государственная власть Германии приоритетно поддерживает человека, создаёт ему свободу движения, но пробиваться в жизни он должен сам! Налицо, явный пережиток советской демагогии, особенно трудно изживаемый старшим поколением. Характерно, что и в России к новой жизни легче адаптируется молодёжь, не зашоренная социалистическими догмами 19 века.
   6.Ностальгия. Думаю, для старшего поколения переселенцев это важнейший фактор. В России, Казахстане, Украине прошли их детство, молодость, любовь, учёба, трудовые достижения. Последнее очень важно, немцы - работники, как правило, высоко котировались и пользовались уважением на бескрайних просторах Советского Союза, независимо от принудительности их местопребывания. Лет 40 после начала войны в СССР не было принято награждать немцев высокими правительственными наградами, но уж грамот всякого уровня - сколько угодно, у родителей, минимум, набитый чемодан сохранился. Поощрения за хороший труд не забываются и когда вдруг, на исторической Родине, сталкиваешься с нежеланием принимать твои реальные возможности и понимать твои заслуги, поневоле загрустишь и начнёшь перебирать "страницы памяти".
   7.Человек, семья размышляют о целесообразности переезда, ждут вестей от ранее переселившихся родственников, друзей и получают откровенно необъективную информацию (именно такая сказка отметает все сомнения) от недавних переселенцев. По моим наблюдениям год пребывания в Германии внутренне не убеждает в правильности своего поступка даже самого аусзидлера, большинство ещё даже не преодолело языковый барьер, о понимании взаимоотношений человека и государства и говорить нечего. И вот через полгода, год приезжает гость, приукрашивает жизнь в Германии и личное благополучие, что скорее является неким элементом психологической самозащиты от реальных или мнимых унижений в Германии и попыткой смягчить внутренний дискомфорт. Откровенно "хлестаковские" суждения принимается окружением за чистую монету, и передаются легенды от человека к человеку. Несколько раз в бане я слышал байку со ссылкой на конкретного человека, приезжавшего в гости: в Германии на стоянке под машину подкладывают коврик, чтобы избежать попадания масла на асфальт, иначе придётся платить за ремонт дороги. Чушь! Контроль технического состояния транспорта в Германии является образцово показательным (талон о техосмотре без обстоятельного обследования и необходимого ремонта за взятку, как в России, не получишь). Переехав в Германию, очередной аусзидлер не может понять, почему сказка и действительность в реальности расходятся, отсюда дополнительный источник отрицательных эмоций.
   Думаю перечень факторов, влияющих на восприятие жизни в Германии аусзидлерами, если хорошо подумать, можно расширить, но не это главное в моих размышлениях.
   Я вижу факт, вынужден повториться. Все мои родственники с жильём, сытые, на автомобилях (есть и "Мерседесы" и BMW), существуют проблемы с работой. Есть проблемы с желанием работать!!! Не на словах, а реально! Выше описаны факты демонстративного нежелания работать в 2004 г. аусзидлеров разных возрастных групп: Вова Ремезов (51 год, 13 лет в Германии), Лариса (60 лет, 6 лет в Германии), Саша Келлер (28 лет, полтора года в Германии), ряд можно легко продолжить.
   Уверен, критика существующих в Германии порядков "аусзидлерами" бесперспективна и может нанести вред только самим критикующим. Нытьё, всеобщее нытьё "аусзидлеров" расслабляет и отвлекает от необходимости бороться за место под солнцем.
   Всё в жизни поддаётся сравнению, каждый аусзидлер имеет свободный выбор, не нравится, возвращайся в Сибирь, Казахстан. Мне возвращенцы не попадались, хотя российские СМИ о нескольких случаях сообщали.
   И всё-таки, почему я распрощался с Германией навсегда? Я уже вспоминал в книге "Четыре жизни.3.Производственник" неудачную попытку вызова, предпринятого родителями в 1993 г., с каким трудом убеждал Надю хотя бы заполнить анкету, отказаться от переезда никогда не поздно. Жаль, в 1994 г. я не взял себе копию отказа официальных властей Германии, интересно было бы посмотреть на него сегодняшним взглядом. Мой эмоциональный взрыв августа 1994 г. вызван рядом обстоятельств. Само собой - хамский, оскорбительный, наполненный инсинуациями текст отказа (до сих пор не понимаю, почему мама не переслала копию своевременно по почте в Томск, а просто сообщила о самом факте). Но не только это. В 1992-93 годы я был не уверен в целесообразности переезда, хотя и провёл предварительные переговоры с положительной реакцией главного менеджера во время командировки в Берлин о работе в совместном германо-российском предприятии в области качества в России после получения гражданства Германии. В 1994 г. резко ухудшилась ситуация в России, в том числе и в научно-исследовательском центре ТНХК, маятник личных настроений начал двигаться в сторону Германии, но "поезд-то ушёл". Невозможно отыграть назад ситуацию 1992 - 1993 годов, не так давно опытные люди, оформляющие документы отъезжающим на ПМЖ в Германию, объяснили, как правильно писать заявления: в профсоюзе, комсомоле, партии не состоял; на выборные должности не избирался; руководящих должностей не занимал; не награждался; притеснялся по национальному признаку. Пусть проверяют! В 99% случаев подобная ахинея устраивает чиновников Германии и не вызывает дополнительных вопросов. Кто бы это подсказал в 1992 г.! Я ведь наоборот пытался показать, что в России чего-то достиг...
   Вторую попытку переехать в Германию сделали уже после смерти мамы. Инициатором была Надя. Дефолт 1998 г. подорвал её психологическую стойкость и уверенность в завтрашнем дне. К тому же, по-видимому, Надя чувствовала, российская медицина её не вытянет. Я написал в письме папе, что мы всё-таки не прочь перебраться в Германию, последовал уточняющий звонок Вельды и начался полугодовой период бессмысленных надежд. Мы старались не афишировать подготовку к возможному переезду, но разнеслось.... Позвонил из Тюмени Игорь, получив соответствующую информацию от Олега, сына Вельды, и приветствовал наше стремление поселиться в Германии. Цитирую скучные короткие дневниковые записи, летопись вспыхнувших и окончательно погасших надежд.
   21.10.1999 г. ...Вчера вечером звонил в Папенбург, Вельда берётся организовать нам (с Надей) вызов. Главное - сдать "sprach - test" в Новосибирске, все вопросы решаются очень быстро, главное знание языка и родство по отцовской линии (?!). Пока речь может идти только о нас с Надей, так как фамилия "Позднякова" [Юлия], по мнению Вельды (!) не будет восприниматься.
   Попробуем, а дальше видно будет. Отказаться от поездки в Германию всегда успеем.
   06.12.1999 г. ...Где-то неделю назад отправил документы Вельде в Папенбург.
   12.01.2000 г. ...Позвонила Вельда. Наконец, в "Красном Кресте" нашла мои документы 1993 года. Оказалось, там по моему адресу написано что-то ужасное, о чём она не может говорить по телефону. Пытался выяснить что-то более определённое, услышал, что те люди уже умерли. Кто: дядя Ваня, мама, тётя Муся - мог что-то уж очень негативное обо мне сообщить? Теперь же Вельда уверена на 90%, что вызов мне будет, и в ближайшее время надо ждать вызов в консульство для проверки знания разговорного языка "sprach - test". Надо проконсультироваться в русско-немецком доме и интенсивно заняться языком.
   08.02.2000 г. ...Всё свободное время (с чистой головой) занимаюсь изучением немецкого языка. Что-то давно прошли те две недели, через которые Вельда обещала вызов на "sprach - test". Существует внутренняя уверенность (самоуверенность?), "sprach - test" сдам. Договорился с руководителем местной "Олимпии", он займётся за плату моей подготовкой непосредственно к экзамену, как только поступит приглашение в консульство, в запасе будет месяц.
   15.02.2000 г. ...Занимаюсь немецким языком, составляю тексты, которые смогу при экзамене свободно произнести. От Вельды пока нет известий, надо бы узнать, да очень дорого звонить. Напишу письмо.
   09.03.2000 г. ...Что-то ничего не слышно о вызове на "шпрах-тест". Спрошу у Вельды, когда она, надеюсь, позвонит 11 марта. А то мне изрядно надоело читать учебник немецкого языка и словари.
   22.03.2000 г. ...да ещё неопределённость с вызовом в Германию, даже на "шпрах-тест" ещё не пригласили.
   18.10.2000 г. ...Позавчера звонила Вельда, что-то якобы снова начинает. Но я в положительный результат не верю, зато амбиций по телефону полно.
   Последняя запись в дневнике через семь месяцев после прекращения подготовки к "шпрах-тесту" - некая заключительная конвульсия ожиданий.
   История с моими попытками переехать в Германию - прямое столкновение с бюрократической машиной. Хвалёная немецкая пунктуальность (многократно меня в России за это хвалили) перетекает в жесточайшую немецкую бюрократию. Какой-то чиновник подготовил отказную резолюцию, подписал у начальства, она попала в компьютерную базу данных и, при любых последующих апелляциях, вопрос возвращается всё к тому же Клаусу или Шмунку, который обосновал первоначальный вердикт. И здесь бюрократическая система Германии стоит насмерть, защищая собственное лицо. Кстати, так я и не узнал, что такого ужасного в моём деле обнаружил "Красный Крест", поездка 2001 г. (см. выше) не располагала к расспросам Вельды, да и интерес к теме исчез.
   Особенно наглядно бюрократия "плюёт в лицо" аусзидлерам на примере Олега. 16 лет Вельда пытается перетащить родного сына в Германию (в 1992 г. не решились из-за него задержаться в Талды-Кургане, рассчитывая снять проблему за полгода). Затрачена уйма денег моих родителей на адвокатов, изменялись причины отказа, но бюрократия не уступала. В последний раз, насколько я знаю, ему устроили в Кёльне показательный приём "шпрах-теста" в присутствии адвоката и "доказали" свою правоту. Издевательство над людьми, по-другому не скажешь.
   Многое в отношении Германии к аусзидлерам трудно понять. Мне приходилось плотно общаться с людьми, переезжающими из Новосибирска на ПМЖ в Германию, не имеющими там родственников, и не являющимися этническими немцами. Мне рассказывали, как переезжают семейные кланы с украинской фамилией (не помню) в 20 человек, в которых только один человек имел косвенное отношение к немецкой национальности. Свою роль играет и местное законодательство, земли Германии имеют гораздо больше реальной самостоятельности, чем субъекты Российской Федерации. Нижняя Саксония, по моим наблюдениям, одна из самых консервативных, после Баварии, земель в отношении приёма новых граждан. К слову, русская бюрократия столетия перенимает опыт у немецкой. Однако любой переносимый опыт обрастает российской спецификой, в конечном итоге, становится источником коррупции. Уверен, коррупция существует и в Германии, только размеры взяток и подходы к местным мздоимцам недоступны нищим переселенцам из стран бывшего Советского Союза. В условиях повального невыполнения формально разумных законов, повышенной коррупции России некогда заниматься благосостоянием собственных граждан. Как можно понять, что Россия по итогам 2003 г. заняла первое место в мире по количеству зарегистрированных беженцев (убежавших из России)? 33400 человек (данные ООН) - цифра официальная, но каждый здравомыслящий россиянин понимает, что она далеко не отражает реальную картину исхода соотечественников.
   Последняя поездка в Германию окончательно убедила меня в бесполезности и бессмысленности попыток легального переезда в Германию, гостевые визиты пора прекращать, в сухом остатке не отдых, а сплошные отрицательные эмоции. Подробное описание двух последних поездок дано, чтобы показать: некуда даже в гости ехать, кочевать от одного кузина к другому через два дня не по мне. Ощущение бедного родственника - ещё хуже. Проблема женитьбы в Германии летом 2004 г. перестала волновать.
   Завершаю тему Германии. Выше я попытался увязать положительные и отрицательные эмоции, касающиеся исторической Родины. В ряде случаев личные проблемы и общие так переплетаются, что, кажется, сам себе начинаешь противоречить. Старался не забывать популярную в России поговорку: "плюрализм мнений в одной голове - это шизофрения!" Убедился, это не так и касается только политиков-перевёртышей. Надеюсь, уважаемый читатель, Вы со мной согласитесь! В целом, положительные эмоции, касающиеся Германии, превалируют, только мне там места не оказалось. Объективно, я попал в тиски личных и глобальных обстоятельств, России не нужен, иначе не остался бы нищим в пенсионном возрасте, историческая Родина не принимает. Осталось одно: плюнуть, не сокращать искусственно жизнь нервными перегрузками, и дожидаться смерти там, где живёшь. Успокоиться, помня, что ты - далеко не единственный в подобной ситуации. И проститься с Германией навсегда!

-------------------

   Уважаемый читатель! Теперь о более приятных вещах, о юбилеях на ТНХК, в праздновании которых мне довелось участвовать в описываемый период. Подчеркну субъективный произвол в выборе дат проведения бесчисленных юбилеев. Никому не придёт в голову юбилей человека отмечать по возможному времени сексуальных контактов родителей, либо началу манипуляций с искусственным оплодотворением, только по факту рождения. А вот для организации полный произвол выбора: подпись генсека, первая свая на стройплощадке, пробный пуск, выпуск первой товарной продукции, акт государственной комиссии о вступлении производства в действие и т.д. А ведь интервалы между этапами создания организации составляют годы, иногда десятки лет. Впрочем, в государственных юбилеях вариантов бесконечное множество, можно "играть" столетиями, выбор зависит от конкретных правителей и политической конъюнктуры.

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината. []

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината.

   Производственные юбилеи, к которым имел личное отношение, "мелкие" по сравнению с ВУЗами Томска, но здесь многое с нуля рождалось на глазах и с моим участием. Первые 20 лет развития индустриального гиганта зафиксированы в книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", напечатанной в 2004 г. На празднование 20-летия завода полипропилена меня не пригласили, хочется верить, просто забыли пенсионера. Напомнила о юбилее томская пресса. Перед глазами сохранившаяся страница в еженедельнике "Томская неделя" от 22.02.2001 г. под заголовком "На полипропилене помнят первопроходцев Нефтехима", половина заполнена цитатами из моей книги. Кстати, книга "ТНХК. Хроника" - главный труд моей производственной деятельности - создавалась специально к 25-летнему юбилею ТНХК, закончена в апреле 1996 г., ещё год потребовался на составление постраничного фамильно-справочного указателя.
   11.07.2003 г. в Доме культуры "Авангард" в присутствии губернатора, мэра, высокопоставленных руководителей Газпрома и их "хвостов" праздновали 20-летие завода метанола (точка отсчёта - первые цистерны товарного метанола). Как ни странно, меня пригласили (10 лет назад "забыли", чем серьёзно в то время обидели директора научно-исследовательского центра комбината). Много поздравлений с цветами и подарками. Вышел к микрофону и бывший руководитель "Химстроя" Пронягин, очень сдал после тяжёлой болезни, без помощи на сцену подняться не мог. По окончании торжественной части подошёл поздороваться с Петром Георгиевичем, А.Г.Постоев (директор завода метанола) пытался меня ему представить, но Пронягин сразу назвал мою фамилию и неожиданно, без напоминаний, сказал Постоеву добрые слова о книге: "его книга не должна пропасть". Думаю, именно эта фраза Пронягина явилась решающей для издания книги за счёт средств завода метанола. Большинство в зале - отнюдь не участники пуска производства, нет даже ряда часто менявшихся "метанольных" руководителей, слишком сложными и аварийными были первые годы работы. Много громких слов, кое-кто начал чрезмерно бить себя в грудь, занимаясь саморекламой, откровенно преувеличивая собственную значимость в создании производства. Рассчитано, прежде всего, на привлечение внимания нового руководства комбината, мало интересующегося фактической историей создания ТНХК. Особенно отличился профессор А.В.Кравцов (когда-то молодой доцент постоянно вертелся в приёмной гендиректора), вылез на сцену почти в конце торжественного заседания, но говорил больше всех. "Поплавок" оказался в своём амплуа: мы с Гетманцевым решали, какую технологию покупать, Лурги (ФРГ) или Ай-Си-Ай (Англия); мы пускали метанол... Невозможно слушать. Зато никто даже не вспомнил Васю Куприянова, первого "метанольщика", который несколько начальных лет строительства был единственным от эксплуатации, отвечавшим за проведение строительно-монтажных работ и подготовку технической документации крупнейшего в Советском Союзе производства метанола ("Четыре жизни.3.Производственник"). Во время фуршета смеялись над новоявленными "пускачами". Со многими старожилами комбината, чокались, обнимались. Приехал на сутки из Белоруссии первый начальник производства метанола А.С.Шучкин, тоже обещал помочь с изданием книги (ох уж эти обещания с рюмкой в руках!). До слёз растрогали лаборанты метанола, подошли 4 матроны, которых я когда-то с завода полипропилена принудительно переправил на производство метанола готовиться к пуску, говорили большое спасибо (в 1982 г., за год до пуска метанола, считали перевод наказанием). Вспоминали, как я их, четверых молоденьких выпускниц Новосибирского техникума принимал на работу, даже запомнили слова на первой встрече. Через мои руки прошли сотни молодых специалистов, любопытно слышать отзывы о себе из уже далёкого прошлого, хотя, понятно, в юбилей, да под рюмку, из памяти извлекаются чаще положительные эмоции или смешные производственные курьёзы.

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината. []

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината.

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината. []

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината.

   Приближался 30-летний юбилей ТНХК, запланированные сроки подготовки не выдерживались. 19.02.2004 г. ко мне обратились с просьбой написать статью про В.М.Набоких (главный инженер, затем генеральный директор) в юбилейный сборник ТНХК, кем-то ранее написанный текст не выдерживала никакой критики. Передали макет юбилейного сборника, попросили выдать замечания. Оказалось, в отличие от первоначальных намерений (власть на ТНХК в очередной раз сменилась), это просто лакированный праздничный буклет с массой неточностей, хроника выдернута из моей книги. Кстати, М.М.Жильцова, ответственная за выпуск, с гордостью пыталась в телефонном разговоре подчеркнуть её использование, я сказал, это плагиат в чистом виде. Подействовало, через несколько дней Жильцова передала, "метанольщики" обещают напечатать мою книгу. Не очень поверил, так как предупреждал, что мне нужно время для подготовки книги к печати: дополнения с одновременным частичным сокращением, корректировки некоторых оценок и дополнительных комментариев, связанных с проведением приватизации комбината и недостойной роли в этом генерального директора Толстова, а до юбилея осталось меньше двух месяцев. Не понравилась концепция юбилейного издания, парадность, непропорциональность объёма текста, фотографий и конкретных дел определённых личностей и подразделений. Поэтому отказался давать замечания по всему буклету, ограничился деталями в части качества научно-исследовательских работ. В окончательном варианте буклет значительно улучшен. Моё мнение об объёмном и красочном юбилейном буклете осталось неизменным и в 2008 г., не нравится, хотя лично обо мне там много и доброжелательно написано, дана ссылка на заимствования из моей книги.
   07.04.2004 г. появился представитель издательства Е.Шандаров, которому "метанольщики" (Литвак, Постоев, Постольник) поручили организовать издание книги к юбилею: "Я книгу прочитал, всё хорошо, ничего не надо менять". Сбросил книгу с моего компьютера на диск, не дал времени на правку, дополнение (8 лет прошло!) и на подбор иллюстраций. Мне это не понравилось, но момент упускать нельзя. Издательская стремительность поразительна, через неделю подписаны документы об оплате, 30.04 подготовленный Шандаровым текст оказался в типографии города Асино. Существенная (принципиальная?) деталь - книга издаётся не в связи с юбилейными мероприятиями (о неоднозначном отношении к ней VIP-персон комбината упоминалось выше).

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината. []

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината.

   Празднование юбилея сдвинули с планировавшегося 16.04 на конец мая, традиционный день химика. Но в пятницу 23 апреля состоялась юбилейная встреча ветеранов ЦЗЛ. Цитирую часть записи в дневнике по свежим следам. 25.04.2004 г. ...Кафе "Пальмира" на Каштаке. Собрались 16 человек, всех когда-то я принимал на работу. Лабзовский, Грозная, Крюкова, Кузнецова, Собянина, Ушакова, Ершов, Юрастов, Созонов, Кожурков, Рыбин, Веникова, Пожидаева, Слижова, Пронина. Впервые за много лет я был среди людей, которые все, без исключения, относятся ко мне с большим уважением. Почти каждый вспоминал, как я его принимал на работу. Большинство деталей конца 70-х годов, я, конечно, уже не помню.
   Я первым выступил с небольшим тостом, в котором отметил три достижения с небольшой расшифровкой (мужчины в ЦЗЛ на ключевых постах, основной интеллектуальный контингент - выпускники химфака томского университета, "крыша" в виде Гетманцева и Набоких). Больше подобных главных инженеров не было. Сколько на своих руках мужики ЦЗЛ перетаскали оборудования. В критической ситуации Ершов и Грузин взялись вместо сменного персонала чистить сортиры...
   Пили, плясали. Я прыгал больше всех, по-моему, последний раз подобное было на 50-летие Нади в декабре 1997 г. Положительные эмоции, активные танцы полностью выгоняли алкоголь. Много фотографий. В основном фотографировал Созонов на цифровую камеру, и уже по электронной почте прислал три довольно приличных снимка.
   Всплеск положительных эмоций! А то ведь жизнь превратилась в тоскливое существование с единственным развлечением в виде интернет-библиотеки.
   В 12 часов ночи я притащил к себе домой Ершова с Кожурковым, до 2 часов допивали мой коньяк. Практически не чувствовал себя пьяным, утром голова не болела. Спокойно поднялся и поехал в баню.

28.05.2004 г. Официальное празднование 30-летия ТНХК. Справа В.С.Гетманцев, В.А.Клюшников, Г.Кутепов, Б.А.Сиротин. []

28.05.2004 г. Официальное празднование 30-летия ТНХК.

Справа В.С.Гетманцев, В.А.Клюшников, Г.Кутепов, Б.А.Сиротин.

   За день до официального празднования юбилея оказался в роли "Абрама с помытой шеей". Состоялась презентация материалов, изданных к юбилею, для специально приглашённых многочисленных журналистов. Очередной руководитель комбината Резников представил официальный буклет, два сборника стихов (Резников - один из поэтов) и воспоминания Гетманцева, присланные в юбилейный сборник, затем изданные за собственный счёт первого генерального директора ТНХК. Обещали пригласить и меня, но кто-то в оргкомитете очень помешал, на презентации даже не упомянули мою книгу. Жаль, информация в СМИ была бы кстати, так как на рекламу у меня денег нет. Ещё более неприятной и унизительной оказалась история с приглашением на основное юбилейное мероприятие, не то что не прислали по почте, но пришлось в последний момент просить Лабзовского посодействовать, не в моём это характере, видно старым становился. Кстати, на ТНХК тьма обиженных, мест мало, много приглашённых со стороны. Тому же Лабзовскому дали на службу всего 2 билета и 2 талона на фуршет, чем очень задели, на фуршет он не пошёл.
   28 мая торжественно отмечалось 30-летие ТНХК в ДК "Авангард". Традиционные поздравления областной, городской, отраслевой властей, выступления прежних директоров Гетманцева и Хандорина, очередного Резникова... Пообщаться с Гетманцевым оказалось не так-то просто, его сразу увели на фуршет для VIP в отдельное помещение (именно там оказались люди, с которыми мне очень хотелось поговорить), у входа наткнулся на охрану из крутых мордоворотов. Куда ушли те времена, когда Гетманцев и Набоких вместе со своими семьями встречали праздники в том же "Авангарде" и выпивали вместе с коллективом, включая простых рабочих? Примерно через час после начала коллективной попойки на ногах с танцами в зале для "простого" большинства появился Гетманцев. Подписывал свою книжечку "Томский нефтехим. Начало пути" (текст его записок когда-то я сканировал на компьютер). Вручил ему свою книгу в типографском варианте, сфотографировались, минуты три поговорили наедине о судьбе комбината, запомнил его мысль: "Много желающих переписать историю!"

28.05.2004 г. День химика. ТНХК празднует 30-летие. Слева ведущие специалисты  бывшего НИЦ А.А.Сидоренко, В.К. Дудченко, справа ветераны ТНХК В.Рыбин и В.И.Рыбаков. []

28.05.2004 г. День химика. ТНХК празднует 30-летие. Слева ведущие специалисты бывшего НИЦ А.А.Сидоренко, В.К. Дудченко, справа ветераны ТНХК В.Рыбин и В.И.Рыбаков.

   Считаю необходимым завершить тему юбилеев на ТНХК сожалением о гигантской финансовой афере вокруг комбината, начавшейся, по-видимому, в 1996 г. Два события завершились в 1997 г. почти одновременно. Контрольный пакет акций ТНХК куплен Минатомом (непонятно, как нашёл ныне уголовный преступник министр Адамов более 50 миллионов свободных долларов), ОАО "Томский нефтехимический комбинат" объявлен банкротом. Жесткая длительная борьба под ковром в Москве Минатома, представляющей его фирмы "Альянс" и Газпрома ("Сибур") за владение комбинатом сопровождалась "случайной" гибелью энергичного и влиятельного руководителя "Альянса" Зии Бажаева, непрерывными пертурбациями в руководстве Минатома. Минатом сдался, своих "ядерных" проблем хватает.
   После дефолта 1998 г., когда начались высоко прибыльные поставки продукции ТНХК на экспорт, а назначенные судом внешние управляющие даже не подумали возвращать сравнительно небольшие долги кредиторам, инициировавшим первоначальное судебное решение, стала понятна и наглядна изначальная искусственность банкротства комбината. Внешние управляющие Прохор, затем Губкин последовательно выводили из обанкроченного предприятия действующие активы (первым - хорошо работающее производство метанола) во вновь образованные фирмы, туда же переводились раз за разом работники комбината (классическое жульничество по учебникам экономики). Прошло множество арбитражных судов разного уровня. Результат? Газпром оказался явно "денежней" Минатома, тем более судьи тоже люди и кушать хотят. Помню, как в 1999 - 2000 гг. меня уговаривали не искать себе работу, нужна управленческая команда для ТНХК, вот-вот отставного кэгэбэшника Прохора выведут с комбината в наручниках. Не вывели, просто заменили. Ещё два с половиной года и Губкина заменили, теперь он "списочный" депутат Госдумы РФ. В настоящее время существует некое новое объединённое предприятие ООО "Томскнефтехим". А что же осталось от обанкроченного ОАО "Томский нефтехимический комбинат"? Пустые акции, сертификат с обозначением их количества (лично у меня их 276), достоин гвоздика в огородном сортире. Сидишь, смотришь, думаешь, продолжаешь удивляться собственной наивности.... Было время, полагал, что жулики Прохор и Губкин ответят за обман государства, но руководителя "Сибура" Голдовского подержали за решёткой несколько месяцев и выпустили. Теперь уже так не считаю, власть в России пока занята обучением нормам закона и справедливости Михаила Ходорковского.

-------------------

   Уважаемый читатель! Просматриваю записи в дневнике описываемого периода, в подавляющем большинстве видна депрессия и сквозит пессимизм. Вроде бы и пытался вырваться из ситуации, плохо получалось (одна работа в техникуме чего стоит). Кое-что коротко процитирую.
   16.04.2003 г. ...Маленькая Надя всё ещё не ходит в садик после скарлатины, но я её почти не вижу. Надя днём у Ани, а я туда не хожу. Не один раз звал её в гости, но.... Однажды в феврале в поддатом виде она зашла вместе с подругой Таней, а больше не хочет. Насильно мил не будешь.
   01.05.2003 г. ...Один + Тимофей. Не знаю, что делать в праздники. Телефон молчит, и я не знаю, кому позвонить. Даже Юля вчера вечером не позвонила. Подожду. Впрочем, число обиженных на меня, по-видимому, добавилось. На пасху, 27 апреля, я вручил Юле, Лене, Саше по экземпляру "Краха" с персональными надписями. Предупредил, что "Крах" в отличие от литературного памятника "Так было!" не подлежит чтению посторонними.

Томск. 2003 – 2004 гг. Надя и Юлия.  []

Томск. 2003 - 2004 гг. Надя и Юлия.

   11.05.2003 г. ...Третий день праздники, откровенно не знаю, чем заняться. Вчера занимался стиркой-глажкой, даже кроссовки прокрутил в стиральной машине. Очень тоскливо одному.
   Несколько дней назад позвонила тётя Марта, долго разговаривали. Они все прочитали "Крах". Со слов тёти Марты Эльза сказала "кошмар". Кстати, Эльза с Мишей ездили в Калининградскую область на день рождения Мишиного отца и там у них украли машину (если память не изменяет "Мерседес"). Вернулись на автобусе. Сейчас Миша уже 3 месяца опять без работы. Тётя Марта настойчиво рекомендовала больше не писать о прошлом, думать о будущем, найти себе женщину (с Аней лучше не связываться, постоянно будут конфликты, связанные с взаимоотношениями детей). Я уверил её, что "паровоз" с Аней ушёл.
   ...Маленькая Надя опять болеет, похоже, ангина. Температура доходит до 39,6. Беда с ней. Больше недели в садик не может отходить. Так мне её жалко, сил нет. Родители без конца "зубатятся". Была бы у меня в квартире женщина, маленькая была бы много времени у меня.
   ...6 мая - родительский день, посидел час один на могиле Нади. После работы, очень тепло. Выпил бутылку пива.
   15.05.2003 г. ...В очередной раз почувствовал, как мне "плюнули в душу". На почте получил заказную бандероль с надписью "адресат отказался получать". Речь идёт о книге "Крах", отправленной 19 апреля в адрес Эльвиры. Не ожидал! Противно, до невозможности.
   18.05.2003 г. ...Всё не даёт покоя поступок Эльвиры, а поделиться не с кем. Дети, даже если не подадут вида, внутренне поддержат Эльвиру, ведь все они считают себя обиженными. Но ведь в "Крахе" нет ничего, что могло бы Эльвиру оскорбить, впрочем, она и не открывала книгу (если случайно, не увидела её у Игоря в майские праздники, возврат с почты Тюмени 7 мая). Скорей всего, реакция Эльвиры является следствием внимательного прочтения литературного памятника "Так было!", хотя поездка в Тюмень в сентябре 2002 года, поздравление с днём рождения 11.03.03 г. не предвещали подобной реакции. Жаль! Но переживу!
   25.05.2003 г. ...Воскресенье. День химика. В пятницу на химфаке ТГУ отмечали день химика. Выступали представители от юбилейных выпусков. Первым от 50-летних выступил Сакович Геннадий Викторович, вторым от 40-летних выступал я. А было-то нас всего два человека с Женей Черновым. Я пытался готовиться заранее, решил подарить факультету "ТНХК. Хроника", набросал тезисы. При выступлении кафедры не оказалось, а держать перед носом "бумажку" в переполненном зале было неудобно, поэтому не всё задуманное высказал. Но хлопали... Начали хлопать ещё до моего выступления, когда декан Юра Слижов рассказал о моём подарке факультету научной библиотеки. Мелочь, но приятно...
   Коротко надписал титульную страницу:" В становлении Большой химии в Томске участвовали и участвуют сотни питомцев химфака ТГУ. Родному факультету дарю главный труд производственной деятельности. Выпускник 1963 года Э.Г.Полле 23.05.2003 г".
   Хлопали в заключение прилично, выступили коротко 35-, 30-, 20-,10- летние, затем небольшой концерт дали студенты (были неплохие номера, но в целом - не то).
   Окончилось, все начали расходиться, а я остался в коридоре один. Собрался уже домой выбираться, увидел на крыльце Слижова. Зашли в деканат, выпили по рюмочке коньяка, затем появился Братчиков. А дальше я потащил их к себе домой, по дороге захватили Таню Слижову, по телефону вызвали Лабзовских и "немного посидели". Пили только коньяк (много чего накупил Братчиков), начали с моего французского (когда-то Саша подарил). Выпили много и вчера я целый день с трудом отходил, вечером был на футболе с Братчиковым. А потом меня привезли домой, Братчиков опять хотел соблазнить меня на пьянку, но я категорически упёрся, он выпил рюмки три водки и сын Семён всё-таки смог уговорить его уехать домой. Братчиков в подпитии очень "шебутной".
   13.06.2003 г. ...Второй день праздников. Тоскливо, до невозможности. Вчера до обеда ездил на Сенную Курью. Полежал часа 2.5. Вода отличная (по температуре), но воняет болотом. Вернулся в 14:30, сварил пельмени, выпил 2 банки пива, подремал... Тоскливо одному. Впрочем, позавчера вечером, часов в 9, появились Братчиков и Сидоренко с бутылкой коньяка. Братчиков не пил (за рулём), мы вдвоём за пару часов бутылку осилили (с одним лимоном, у меня в доме не было ни колбасы, ни хлеба)...
   11.07.2003 г. ...Начались проблемы со здоровьем. Перед правым глазом замаячила чёрная паутина. Уже неделю колют в задницу и делают систему в вену. Каждое утро езжу в поликлинику Людмилы к 7:30, затем на работу. Вроде бы помогает.
   ...5 июля в субботу был на 50-летии Юры Слижова. Кафе "Калиостро". Человек 20, родственники и "близкие" друзья (Лабзовские, я и Юля с Игорем). Оказывается, на понедельник назначен основной банкет с деканами, сослуживцами. Нам с Лабзовским очень всё это не понравилось, и мы довольно рано ушли. Юра в своём амплуа - держать нос по ветру.
   17.07.2003 г. ...Теперь главное - здоровье и как-то уйти от тоски одиночества. В выходные дни не могу находиться в доме один. В прошлое воскресенье ездил с Юлей, Леной, маленькой Надей на кладбище. ...Сам я вторую неделю хожу на процедуры в поликлинику. Причина - правый глаз, появилась мешающая чёрная паутинка. Выяснилось, что внутриглазное давление в правом и левом глазу значительно отличаются. Недостаточное кровоснабжение. Невропатолог считает, что причина в шейном остеохондрозе. А пока делают два болезненных укола в ягодицы и один в вену (пять раз отлежал под системой). Приезжаю в 1-ю поликлинику примерно в 7:25, потом еду на работу. Завтра последняя порция уколов и надо идти к врачу. А вообще-то многое начинает болеть, то печёнка (или почки?), то бедренные суставы (полночи не можешь устроиться на кровати). А поговорить на эту тему не с кем, не с кем!
   08.08.2003 г. ...Не закончил проблему с глазами, продолжаю принимать таблетки. Разболелись зубы, начал эпопею лечения в платной стоматологической поликлинике (хотя можно сделать всё бесплатно, но стоять со стариками в бесконечных очередях,,,). Разрезали мост, сняли коронку. Залечили зуб : действительно безболезненно, за один приём) - всё это 830 рублей. Теперь следующая стадия - установка нового моста, если не придётся лечить зуб под второй коронкой. Сняли первую мерку, сегодня ходил, коронка не подходит, отправили на вторник... Недели две назад начались боли в левом колене, похоже полиартрит. Надо идти к врачу, но Людмила Петрова в отпуске, а так просто ходить замучаешься. Но нога допекает здорово, ночью спать не даёт, днём - хромаю. И ноет постоянно, Не дай бог обезножить. Может быть, я и ошибаюсь, но толчок всему дало начало лечения глаз. А в общем-то и поскулить не перед кем. Раз за разом встаёт вопрос, зачем дальше жить.
   22.08.2003 г. ...Заканчиваю лечение правого колена, налицо существенное улучшение. Однако, при подъёме по лестницу чувствуется существенная боль. Подождём, может быть совсем пройдёт.
   01.09.2003 г. ...Уникальное событие, вчера 31 августа я купался на Сенной Курье. Дней десять стояла необычно жаркая погода. К вечеру поднялся ветер и сегодня уже осень в чистом виде.
   23.11.2003 г. ...У Саши очередные проблемы с судебной системой. Стараюсь "не влезать в детали". Суд с хозяином гаража, в котором Саша проводил ремонт автомобилей. Экспертиза в Петербурге выявила подлог в документах, представленных Сашей, и гражданское дело может перерасти в уголовное уже против Саши. Как-то в душе неспокойно, ощущение, что с ним произойдёт трагедия. Он всё время лезет на конфликт, пытается кого-то обмануть...
   15.12.2003 г. ...Сделал ещё одну давно задуманную вещь. Зашёл к нотариусу и оформил завещание на квартиру и гараж в пользу маленькой Нади. Заплатил 200 рублей. Дальше видно будет. Одно ясно, если дети (не Юля) узнают, опять начнётся напряжённость во взаимоотношениях.
   24.12.2003 г. Среда. ...Вчера отметили с Юлей (+Игорь и маленькая Надя) очередной день рождения Нади, уже третий без неё. До этого съездили с Юлей на кладбище, поставили корзинку с цветами. Посетили с Юлей Сашу в травматологии 1-й горбольницы, принесли поесть (первый раз были в воскресенье). В ночь с субботы на воскресенье сломал левую ногу ниже колена. Был пьяный, якобы упал около своего дома. Завтра будут делать операцию, а пока просто лежит на растяжении, нога опухшая, изредка колют обезболивающие. Сделал Саше внушение относительно пьянок, в ответ - агрессия. Кстати, и в больнице продолжает пить, доброхотов хватает. Лежит в платной палате (700 рублей в сутки), операция тоже будет платной.
   31.12.2003 г. ...Заканчивается очередной год, и третий Новый год я встречаю в мрачнейшем настроении. Внутреннее одиночество не удается преодолеть, нужен близкий человек рядом, либо пора в могилу. Одно время казалось, что 2003 год будет переломным, появилась работа, есть коллеги. Ничего не произошло, не могу же я повесить на грудь лозунг: нужна жена. Но я даже в Самиздат написал: старый нищий умник никому не нужен, Тем более, когда я опять не работаю и у меня только пенсия и "бананы".
   ...Вчера часа полтора сидел у Саши, нога, вроде бы идёт на улучшение, умудряется даже пользоваться услугами проститутки (по его словам), но пока не ходит и воспалительный процесс продолжается, температура держится на уровне 37.2. Весь процесс затянется на 2-3 месяца. Пытался меня отправить за алкоголем, наотрез отказался. Будущее его (для меня) в большом тумане. Мечтает уехать в Новосибирск, завидует Ольге (сестра Наташи) и её мужу, которые в Новосибирске хорошо раскрутились и теперь даже собираются перебраться в Москву. Непонятны его отношения с Наташей, постоянная изжога по поводу её родителей... А вообще при внешней браваде внутренне он очень слабый. 32 года!
   ...Игорь опять вчера- позавчера был в дупель пьяный. Юльку жалко, но каждый имеет то, что позволяет. Пытался пару раз говорить с ним, соглашается, но... Та же внутренняя психологическая слабость при внешних претензиях. В отличие от Саши у Игоря натура прорывается в пьяном виде, а сила у него есть. Всегда боюсь за Юльку.
   08.02.2004 г. ...6 февраля случилось долгожданное событие, толчком к которому послужил контакт с Бережковым по поводу статьи "Нереализованные мечты". Ночью я понял, что надо запускать в Самиздат Хронику ТНХК, оформленную с подходящими иллюстрациями. Нужен компьютер, сканер... Короче говоря, уже к 16 часам я оплатил за комплект ПК 39084 рубля (обменял все привезённые из Германии 815 евро, взял 9500 рублей с пенсионного вклада, взял 10% или 3071 рубля с вклада "рантье" в "Связь-банке"). Программное обеспечение и несколько лицензионных программ обещал организовать Саша через своего хорошо знакомого программиста. А я отдам Саше ноутбук...
   ...Вчера вечером звонила Ирина, опять на тему семейной перспективы. Говорил ей, что это всё бессмысленно. Обещает сделать вызов на следующий год, но чтобы приехал на 2 месяца...
   08.03.2004 г. ...Праздник. Обедал у Юли. Утром съездили на могилу Нади. Погода резко изменилась, после суточного дождя, резко похолодало. Снег и ветер. Ютами протоптал тропинку, положили цветы. Часа в 2 дня позвонила Наташа. Она с матерью, Людмилой, была на кладбище. Спугнула с могилы Нади неизвестную бабу, которая на ходу выбросила наши цветы. Боже мой! Не жалко денег на цветы, просто противно!
   15.03.2004 г. ... Дня два назад "ойкнул" телевизор. Вечером совсем тоска... 11 марта справил день рождения. Были Слижовы, Лабзовские, Братчиков. Юля целый день готовила. Вроде бы всё было нормально. Братчиков принёс бутылку коньяка, шампанское и ещё 1000 рублей в конверте. Юля тоже дала 1000. Слижовы и Лена подарили по рубашке, Лабзовские подарили комплект для бани (шапочка, рукавица и поджопник).
   На следующий день сходил к Саше, выпил с ним немного, он в гипсе до 6 апреля.
   26.03.2004 г. ...Вчера Братчиков подарил мне (от фирмы на день рождения) сезонный абонемент на футбольные матчи "Томи". Я так и не понял, сколько он стоит, хотя дважды пытался оплатить его.
   07.04.2004 г. ...Саше два дня назад сняли гипс, сделали рентген и снова положили ориентировочно на месяц, правда, колено теперь свободно.
   ...Проблема с гаражом, у меня сил нет со снегом бороться. Попросил Игоря, обещал, не сделал, а вчера картошку перетаскивал из воды. А со снегом так ничего и не делал. Я сегодня опять покидал часок...

Томск. 2003 – 2004 гг. Юлия, Надя и Вика. Сверху в центре 01.05.2004 г., в своей

Томск. 2003 - 2004 гг. Юлия, Надя и Вика. Сверху в центре 01.05.2004 г., в своей "хрущёвке".

   09.04.2004 г. ...С утра сегодня попытался попасть в "контору" по выделению жилищных субсидий, все документы заготовил заранее. Пришёл к открытию, вдруг со мной здоровается проходящая на работу бывший сотрудник ТНХК, диспетчер, хорошо меня знающая. Мне стало так стыдно, что немедленно ретировался. Может быть подойду через пару недель.
   16.04.2004 г. ...Вчера два часа просидел по жилищной субсидии и ушёл, несолоно хлебавши. Выяснял отношения по телефону, посоветовали подойти в следующую среду. Стыдуща!
   21.04.2004 г. ...Сегодня, наконец, выписал жилищную субсидию на год, с 1 апреля (на квартал 1235 руб.75 коп., тогда как заплатил за 1-й квартал 1649 руб. 71 коп., т.е. ~ 75%). Стыдуща! Третий раз стоял в очереди, а оформлял у хорошо знающего меня бывшего диспетчера ТНХК Натальи.
   ...Сегодня узнал, с 1 апреля моя пенсия - 1810 руб.71 коп.
   ...Вчера был "родительский" день. Позже поехали с Юлей, Леной и маленькой Надей к Саше. Уехал оттуда (Игорь за рулём и маленькая Надя) в очень противном настроении. Время почти 9 часов, Наде спать пора (днём не спала, в садике не была). Юля с Леной остались, "потом Наташа увезёт". Попытка доброго совета Юле натыкается на непонятную агрессию типа "ты сам такой". Несколько раз за вечер. Разговаривать совсем не с кем.
   ...Сломался зуб, на котором держался металлический зуб с коронкой. Беда. Куда обращаться? Потребуется много денег. Либо идти в "богадельню" для нищих, а там делают долго и без современных средств обезболивания.
   ...Завтра папе должно было бы исполниться 90 лет.
   25.04.2004 г. ...22 апреля папе исполнилось бы 90 лет. Ходил вечером к Юле, немного выпили. Там же был Саша, в этот день ему окончательно сняли гипс. Впереди процесс реабилитации. Ступня выглядит некрасиво, распухшая, с синеватым отливом. Сегодня выяснял у Саши состояние, опухоль ступни не проходит. Температуры нет.
   ...Опять ойкнул телевизор. На сегодня пригласил всё того же мастера. Опять деньги, а ведь надо заниматься зубами.
   02.05.2004 г. ...Только что испортила настроение тётя Марта своим телефонным звонком. Книжку "Прощай, Германия!" получила, сделала мне внушение. Якобы обидел тётю Лизу, написав, что у Эльфриды ещё на первом курсе была шизофрения, да и сейчас у неё якобы просто гормональное расстройство. Ещё напомнила тётя Марта, что я о ней написал то, что ни Лиля, ни Ирина не знала. Пытался переубедить, бесполезно. Очень интересовалась, что я сейчас пишу, надо, чтобы о прошлом ничего не писал. Очень неприятный осадок. По-видимому, всё. В Германию больше ничего нельзя посылать.
   17.05.2004 г. Понедельник. Решил коротко записать о катаклизмах погоды. С пятницы 14 мая температура воздуха в Томске превышает +30?. Сегодня в 17 часов на табло на площади видел цифру +35?, на моём оконном температуре +30. В субботу и сегодня по 2 часа провёл на Курье. В субботу один раз окунулся, сегодня - 3 раза, вода ещё весьма холодная, но верхние полметра уже прогреваются. Я не помню, купался ли я когда-нибудь так рано.
   02.06.2004 г. ...На фуршете (30 лет ТНХК, см.выше) был рядом с Сидоренко, поблагодарил обоих "по сто": Постоева и Постольника. Более того, Постоев сказал, что моя книга понравилась Л.Резникову (гендиректор). Выпил, начал танцевать, в основном, с бывшими цэзээловцами и работниками НИЦ (вообще их было очень мало). Плясал "от души", пот лил градом. Рубашка была совсем мокрая. Но, кажется, нашёл себе женщину. В своё время я принимал её в НИЦ библиотекарем, так она в этой должности и работает, только библиотека входит в состав производственно-технического отдела. ...1 сентября исполнится 52 года. Живёт одна с 15-летним сыном, заканчивает 9-й класс. Боюсь сглазить, но вроде бы эта женщина для меня. Три ночи подряд ночевала у меня, сегодня тоже обещает придти. Нищета. Муж ушёл пять лет назад и унёс с собой телевизор, так без него и живут. Сама работает на пяти работах: + страховщик, распространитель всяких кремов... Немтырина!
   В воскресенье, 30 мая, было два праздника: Троица и День Химика. Посидел на кладбище один, затем пришли Юля с Леной и девчонками, потом обед делали у меня. После второго тоста объявил, что я нашёл себе женщину, Бог послал мне ещё одну Надю. Может и поторопился объявить, но дочки вроде бы приняли известие нормально. По крайней мере, внешне большого удивления не показали. Что будет дальше, посмотрим. Много нюансов. Похоже, сын Нади (главный нюанс) - проблемный ребёнок. Учится слабо, летом хочет поступить обучаться на сварщика, много времени проводит за компьютером, мать купила ему в кредит.
   06.06.2004 г. ...Ночь практически не спал. Получил жестокий душевный удар, от которого не скоро отойду. Суть в том, что вчера "очередная" Надя дала мне "отлуп". Такой удар, после 4-х совместных ночей ... невозможно перенести. Якобы у неё есть любимый (лысый пенсионер), с которым она встречается 1-2 раза в месяц и которого она не может бросить. И вообще замуж она не хочет, привыкла жить и действовать самостоятельно. Привыкать ко мне не хочет... Советует поискать жену перебором 2-3 женщин, даже у неё есть такие знакомые. Ещё что-то говорила... "Дать дала, а замуж не пошла"...
   Впервые (?!) в жизни меня так "кинула" женщина. Тоска.....
   11.06.2004 г. ...А на душе тоска дремучая... Спать не могу, сегодня поднялся в 4! утра. Есть не могу, даже лень капусту наложить из банки. Суп из одного пакета на два дня, вечером просто чай. Уже несколько раз обращался к Ане с просьбой переехать ко мне. Не могу один жить.
   Чем заняться? И надо ли? Новое эссе? Кому надо? Зачем? И жить зачем?
   12.06.2004 г. ...Сделал попытку пойти на контакт с Аней, вместе погуляли часа 3 с маленькой Надей, вечером я отвёл Надю к Юле. Обещая вернуться попить чай. В дверях записка (смысл): "ушла к Тане, ничего не хочу, всё осталось в прошлом". А, в общем-то, хотелось поговорить излить душу. Впрочем, и открытым текстом утром предлагал ей перейти жить ко мне. И понял, что ей приятно моё нахождение рядом. А дальше опять, как 2 с половиной года назад, начинает прятаться... Впрочем, утром я отдал ей ключи от квартиры, которые когда-то она мне дала.
   ...Сухой остаток - две женщины, к которым появилось желание приклонить плечо, меня пнули. В душе так противно, что не выскажешь... Зачем жить? Место определил, коммунальный мост, никаких проблем, только переступить через метровый заборчик. Главное, чтобы не остаться лежащим инвалидом. Вроде бы высота большая...
   13.06.2004 г. ...Не могу найти себе места. Вчера часа два поговорил с Аней, вроде бы договорились, что я вечером приду (я так думал). Прибежал к 8 вечера, она должна была быть у Зины. Побежал к Зине, а её там и не было. Назад. Час сидел у подъезда. Затем звонил каждые 10 минут, никто не отвечает. Сегодня побежал к 9 часам, дома вроде бы нет. Избегает она меня. И думаю, что скорей всего у неё есть мужчина. Когда-то, два с половиной года назад она мне об этом говорила, но я не принял это всерьёз. Зря! После тихушницы недельной давности, я уже так не думаю. А вообще не могу найти себе места... И заниматься ничем не могу. Опять на пляж поехать? Так и сделаю!
   Уважаемый читатель! На этой минорной ноте заканчивается чёрная полоса в моей жизни.
  
  
  
  

Эмоциональный подъём

Июнь 2004 г. - 2008 г.

  
   Уважаемый читатель! 14.06.2004 г. начался заключительный этап жизни (я так думаю), в котором основным событием и эмоциональным двигателем явилась свадьба с Тамарой. За прошедшие четыре с половиной года я многократно озвучивал мысль, что Тамара - подарок судьбы, и мы, как минимум, встретим вместе серебряную свадьбу. Волей судьбы я стал многожёнцем, хотя по внутреннему содержанию характера домосед и консерватор. Я всегда помню, особенно при участившихся болячках, что не должен оставить Тамару одну, а генетический запас возраста, судя по родителям, у нас вполне приличный и позволяет мечтать о серебряной свадьбе. Конечно, какие-то мелкие размолвки бывают в семье, но очевидно, есть взаимное понимание: мы нужны друг другу. Нашёл в дневнике запись по теме нашей жизни в отдалённом, надеюсь, будущем. Цитирую.
   26.12.2005 г. ...Придумали с Тамарой сценку объяснения в любви некоей пожилой семейной пары, где-нибудь вставить, предварительно обработав.
   Ночью, в постели, без секса.
   Он, прижимаясь: ты мне подарок!
   Она, прижимаясь: ты мне подарок!
   В голос: два подарка!
   Обоюдный счастливый смех.
   По их ощущениям смех был бы непонятен их детям, да и им самим в молодые годы (30-40 лет назад).
   Мы с Тамарой настолько близки духом, во многих ситуациях понимаем друг друга с полуслова, как будто живём вместе десятки лет.
   Перелом в жизни произошёл как всегда неожиданно. В растрёпанных чувствах 13 июня 2004 г. поехал на Курью, пару раз окунулся, не мог ни лежать, ни читать. Напросился к Юле на ужин. Посидели вдвоём (Игорь с Надей смотрели телевизор), немного излил душу Юле. Похоже, рассуждения вокруг моста через Томь, её впечатлили. Пришёл домой, неожиданно звонит Лена: завтра пойдём на встречу с хорошей женщиной, 55 лет, которая давно хочет с тобой познакомиться. Согласился, чтобы дочек не обижать, уверенный, что из этого, скорей всего, ничего не выйдет. Нужны деньги. Попросил у Юли 300 рублей, позвонил в "банановую республику" и договорился сдать 15 литров "этиленовой жидкости". Машины нет, пришлось добираться своим ходом. Купил стандарт Виагры (не пригодились, остались на будущее), на 500 рублей пищи коту, и бутылку вина на вечер, остались копейки. А дальше цитирую дневник.
   15.06.2004 г. ...И всё-таки я вчера ошибся с прогнозом. Женщина понравилась мне с первого взгляда. Гаврина Тамара Михайловна, 55 лет, мужа нет, сын погиб сколько-то лет назад (информация Лены, не уточнял), живёт с престарелой мамой в двухкомнатной квартире.
   Посидели вчетвером на нейтральной территории, в доме на Водопроводной, недалеко от остановки "Досааф", выпили 2-хлитровую канистру полусладкой Изабеллы, я "был в ударе", говорил больше всех. Пошёл провожать Тамару на автобусную остановку, поцеловал её и сразу понял, эта женщина для меня. Несколько минут, и мы развернулись на 180 градусов и приехали ко мне "выпить кофе". Какое кофе?! Обоюдная страсть и полная физиологическая совместимость. Такое я себе даже представить не мог. Жаль, что она не предупредила мать. Пришлось на такси отвезти её домой, вернулся в 2:40.
   Набираю эти строки (8 утра) и она позвонила (говорит, совсем не спала). Оба твердим, как бы ни сглазить. Не может быть так хорошо и так быстро. Боже мой, получилось бы продолжение нормальное, которое мне нужно.
   17.06.2004 г. ...Душа поёт, кто бы подумал? Две ночи Тамара ночует у меня и уже оставила халат, тапочки, зубную щётку... Разговоры, разговоры и любовь, и секс пока без срывов, и очень громкий. Интересно, что думают соседи, ведь я даже балконное окно не закрываю. Как-то всё равно, главное - нам приятно.
   Впереди решение бытовых проблем "step by step", сегодня пойду знакомиться с её мамой Зинаидой Александровной. Тамара как-то опасается...
   Как один из временных вариантов предложил один день ночевать у меня, один у неё. Тамара уже не один раз говорила о необходимости купить машину, продав одну её квартиру (квартиру матери, сейчас сдают). Меня в этом смущает только отсутствие денег у меня, не хочется выглядеть альфонсом.
   Вообще финансы для меня вылезают на первый план. Казалось бы, твердил устно и письменно, что нищий старый умник никому не нужен. Сейчас нужен женщине, но ощущать собственную ущербность не хочется.
   Много препятствий, в том числе личные привычки, но даст бог, преодолеем.
   Вчера попросил её рассказать о семейной трагедии, 1999 г. Примерно за год до трагедии ушёл муж. Сын 27 лет, холостой, раскатывал на своей машине, жил отдельно. Вторая половина апреля. Неожиданно исчез со связи, все друзья успокаивали, загулял дескать. Тамара побежала в гараж, следов появления машины нет. Ровно через сорок дней её позвали на опознание трупа, случайно его не унесло ледоходом. Ужас!..
   18.06.2004 г. ...Не нахожу себе места, думаю только о Тамаре, проблемах нашей будущей совместной жизни и проблемах, в первую очередь финансовых. Как найти оплачиваемую работу?
   Начал открыто рассказывать знакомым и родственникам о Тамаре: "я нашёл себе женщину"...

Томск. Июль – август 2004 г. Маленькая Надя любит ходить в гости к деду и бабе Томе.  []

Томск. Июль - август 2004 г. Маленькая Надя любит ходить в гости к деду и бабе Томе.

-------------------

   Мои положительные эмоции накладывались на большие неприятности со здоровьем Саши. Несколько месяцев нога была в гипсе, плохо состыкованы кости, в результате тяжёлый остеомиелит. Через друзей Саша устроен в военный госпиталь. 16 июня Сашу взяли на стол. Операция длилась более 5 часов, я просидел в отделении часа 4, поговорил с хирургом. У Саши удалили сгнившую костную ткань, т.е. нога укорочена более чем на 5 см. Минимум 4 месяца должен находиться с аппаратом Илизарова. Хирург (татарин) потребовал от меня принести что-нибудь покушать и бутылку водки. Я, конечно, побежал, слава богу, было с собой 270 рублей, практически все и потратил. А вообще я такого не ожидал. Сашу навещал практически каждый день. Дневник пестрит заметками о Сашином лечении. Вот некоторые. Цитирую.
   20.07.2004 г. ...С Сашиной ногой большая неопределённость, моя тревога не проходит. Обещали, что он месяц будет в больнице, прошло уже почти 6 недель, а конца не видно. Неясно даже, когда будет сделана следующая операция, позволяющая удлинять ногу (ведь у него убрали 5,5 см левой ноги).
   31.07.2004 г. ...С Сашей положение тревожно-неопределённое. Обещают недели через 2 его выписать, чтобы всё уже сделанное зажило, а месяца через два после этого взять на операцию по удлинению костей. Хирург-татарин постоянно пьяный, даже на работу не каждый день ходит. Не знаю, что и думать, что делать. Ко всему прочему Саша ведёт себя по-барски, в столовой госпиталя не питается, посылает сестёр в магазин, потом ему отдельно варят пельмени, вареники. Деньгами откровенно сорит, пару дней назад у меня взял 200 рублей. Ночью, похоже, развлекается с медсёстрами. А Наташа с Дарьяной уехала отдыхать на Обское море.
   16.08.2004 г. ...Саша выписан, ездит на перевязки. Когда будет дальнейшее лечение - один Бог знает.
   27.09.2004 г. ...Саша в госпитале, сделали вторую операцию, позволяющую растягивать кости ноги на аппарате Илизарова, но лечение даже по самым оптимистичным прогнозам затянется ещё на полгода. А ведь 15 декабря уже исполнится год, как Саша сломал ногу.
   25.10.2004 г. ...Саша лечится, но ведёт беспутный образ жизни, даже не хочется с ним общаться. Во время дня рождения Лены (20 октября) опять просил его не пить (ограничивать себя). Сделал вид, что прислушался. По пятницам съезжает к какой-то Веронике (его формальный лечащий врач в пулманологическом отделении госпиталя, из травматологического Сашу выписали). Машину ГАЗ-21 продал своему лечащему хирургу за 30 тысяч рублей, причём в руки получил только 10. Теперь этот хирург где-то в Новосибирске лечится от алкоголизма.
   30.12.2004 г. ...У Саши эпопея с ногой продолжается, снова лёг в госпиталь, хотя больше ночует у некоей Вероники. Ещё надо нарастить 2 см, в то же время обнаружена "синегнойная" инфекция.

-------------------

   Уважаемый читатель! Стремительное развитие отношений с Тамарой входило в противоречие с моими финансовыми возможностями. Попытки найти достойную работу ("Последние иллюзии профессионала") оказались безуспешными, что периодически вгоняло меня в эмоциональный ступор. Неожиданно посчитал, что как-то смогу поправить своё положение продажей книги "ТНХК. Хроника", весь тираж (500 экземпляров) находился у меня в квартире. Поскольку печать обошлась спонсорам в 50 тыс. рублей, я и поставил цену себестоимости - 100 рублей. По наивности был уверен, что книжка быстро разойдётся. Предварительно договорился о рекламе с редактором "Красного знамени" Кондрацкой, опять обманула (никак, по-видимому, не могла забыть, что со смертью Нади ойкнули её несколько тысяч долларов процентщицы). В результате перед продажей не было никакой рекламы, только устная среди старожилов химкомбината, в том числе и негативная. Отдал книгу в продажу по разным точкам, цены заскакали, все хотели заработать: Роспечать - 120, Дом книги - 135, Книжный мир - 140, Букинист - 160, киоски в Вузах - 180 рублей. На ТНХК помогал распространять Лабзовский, естественно по себестоимости, штук 70 разошлись. К октябрю продажа выдохлась, в ноябре уменьшил собственную цену до 50 рублей, мало что дало. Много эмоций в дневнике. Последняя запись. 06.03.2005 г. ...С распространением книги "ТНХК. Хроника" подвижек практически нет, и не знаю, как дальше подойти. А дальше я просто прекратил заниматься, даже не пошёл собирать деньги за последние проданные экземпляры. Всего реализовано чуть больше 300 экземпляров и осенью 2004 г. мне эти деньги очень пригодились, к тому же помог Братчиков. Цитата. 15.07.2004 г. ...Вчера получил от Братчикова 8000 рублей (июль, август + лечпособие).
   Заканчивается 2008 год и с этой высоты кажется, что летом 2004 г. объединение сердец произошло мгновенно. Однако два с половиной месяца от знакомства до свадьбы наполнены бесконечными эмоциями и не только положительными. Слишком много советов не спешить со свадьбой, да и вообще, зачем регистрироваться. Тьма Тамариных сослуживиц многие годы живут с мужиками без регистрации. Примерно такая же позиция Зинаиды Александровны, которая очень боялась, чтобы Тамара не налетела на брачного или квартирного афериста. Моё отношение к гражданскому браку, фиговому листку фактического блядства, резко отрицательное. Мне не нравятся юридические термины: сожитель, сожительница, я хотел, чтобы мы стали законными мужем и женой.

Томск. Август 2004 г. В служебном кабинете Тамары после работы. []

Томск. Август 2004 г. В служебном кабинете Тамары после работы.

   Вроде бы Тамару уговорил, возникли проблемы с регистрацией. Запись на полтора месяца вперёд, а там, то Юля с Леной уезжали в отпуск, то Тамара забастовала - Успенский пост. Наконец, 5 июля подали заявление. Регистрация назначена на 13 часов в субботу 28 августа, день окончания поста, оставалось ещё время Тамаре подумать (не мне!). Фамилию Полле ожидало пополнение, к удивлению вопрос фамилии практически не обсуждался, хотя здесь я готов был уступить.
   В субботу 10 июля мы с Тамарой устроили первый совместный приём. Пригласили свах Юлию, Лену и Наталью Пономарёву (подруга Тамары). Встреча на подъёме, выпито много. Я вообще отключился и проснулся около 2 часов ночи, когда Тамара заканчивала мыть посуду. Было очень стыдно.
   Прошло дней 10, купили Тамаре красивый тёмно-вишневый свадебный костюм. Одновременно начались разговоры со стороны Тамары о необходимости отложить регистрацию. Я отстаивал свою позицию резко (форма изложения мысли - мягкая). Единственное, на чём я настаивал, регистрация в уже определённый срок. Во всём другом я готов идти на уступки, включая отмену праздничного обеда. Предложил Тамаре составить какой угодно брачный контракт, мне ничего не надо от её недвижимости. У меня есть квартира и нужна мне только Тамара. Я вообще не понимал, почему поднимались уже, казалось бы, решённые вопросы. Что-то оставалось мне неизвестным? Если я нужен, надо регистрироваться, если нет - разойтись. Тамара, по-видимому, осознала твёрдую позицию и "дала отбой". Удивительно, но интимная жизнь, начиная с 14 июня не прерывалась ни одну ночь. Потрясающее взаимное удовлетворение, никогда в моей жизни ничего подобного не было. И это факт, а не бред оголодавшего 63-летнего старика.
   Позвонил в Тюмень Игорю, пригласил на 28 августа. В ответ запрос о причинах по "Емеле". Объяснил, но так Игоря в Томске и не дождался. 30 июля отдал первое приглашение на торжество по случаю бракосочетания Лабзовским. Процесс продвигался, слегка поскрипывая. Периодически слышал от Тамары, что мы торопимся. Пытался разубеждать. Томские дети и внуки внимательно к Тамаре присматривались, одобряли мой выбор. В субботу 14 августа ездили на Томь "на шашлыки" с Юлей, Леной, Сашей, Наташей, Надей, Дарьяной в двух машинах. Было тепло, мы с Тамарой хорошо загорели, все остальные обгорели. Понемногу купались, хотя вода уже холодная.

Томск. 26.08.2004 г. Два дня до свадьбы. 29.08.2004 г. Молодожёны с внуками: Дарьяна, Надя, Витя, Вика. []

Томск. 26.08.2004 г. Два дня до свадьбы.

29.08.2004 г. Молодожёны с внуками: Дарьяна, Надя, Витя, Вика.

   В середине августа купили обручальные кольца и, похоже, сомнения у Тамары исчезли. Купили мне костюм и туфли (как я не упирался). 26 августа отдал в ЗАГС паспорта. Нервы на пределе и у меня и у Тамары, даже произошла неприятная размолвка, слава богу, ночью примирились.
   Итак, суббота, 28 августа. Идеальная погода, 23-25?, без осадков. В ЗАГС выехали в 12:30, в машине ещё Юлия и Лена, за рулём Игорь Поздняков. На регистрацию ушло минут десять, обменялись кольцами (в моей жизни первое обручальное кольцо), выпили на улице около багажника машины бутылку шампанского, поехали, сфотографировались под огненными рябинами (красота неописуемая) на проспекте Кирова недалеко от Тамариной работы. Затем нас высадили у Тамариной мамы на Лебедева. Зинаида Александровна поздравила, выпили втроём бутылку шампанского, к 15:10 подъехали к кафе "Ёлочка". Неожиданно (вроде так молодых принимают) все приглашённые выстроились встречать перед входом. Приятно!
   Общее количество участников, вместе с нами, 19 человек + тамада + ди-джей. Присутствовали дети, Лабзовские, Слижовы, кузина Тамары Нина с дочкой Эльвирой, Тамарина непосредственная начальница Галина Владимировна с гражданским мужем, напарница Тамары по работе Екатерина с другом Васей, две "древние" подруги Тамары: Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё.

Томск. 28.08.2004 г. Сразу после регистрации. Рядом Лена, Юлия, Игорь Поздняков. []

Томск. 28.08.2004 г. Сразу после регистрации. Рядом Лена, Юлия, Игорь Поздняков.

Томск. 28.08.2004 г. С Леной и Юлией перед застольем и после. []

Томск. 28.08.2004 г. С Леной и Юлией перед застольем и после.

Томск. 28.08.2004 г. Свадьба. Друзья Лабзовские и Слижовы и подруги Пономарёва и Гусишная. []

Томск. 28.08.2004 г. Свадьба. Друзья Лабзовские и Слижовы и подруги Пономарёва и Гусишная.

   Насколько я понял, всем понравилось. Тамада (28 лет) очень старалась, хотя публика разношёрстная и разновозрастная, на участие в играх далеко не все соглашались. Сильно перепивших не было. Много говорилось хороших слов в наш адрес. "Набросали" 7500 или 8000 рублей (точней не понял, так как деньги смешались с нашими). Лабзовские подарили комплект постельного белья, Нина красивый штоф (удивительно подходит для разливания самодельной кедровки) с рюмками. Я прочитал послание "Тамаре - Эрвин". Много раз кричали "горько". Танцевали от души. К 9 часам вечера остались только мы с детьми. Неплохо посидели в узком кругу, ребята по очереди говорили хорошие доброжелательные слова.
   При возвращении домой заехали к Саше, помогли ему подняться по лестнице. А дальше фотографировались у нового фонтана (пробный пуск) в устье Ушайки. Такой красивой и счастливой я Тамару ещё не видел.
   На следующий день по телефону поздравил Игорь из Тюмени. К 13 часам пришли все дети с внуками (Надя, Дарьяна, Вика и Витя) и Катя с Васей. Посидели часов 4-5. Посуду оставили, я потащил Тамару к маме. Поговорили, затем погуляли в центре Томска. Осмотрели неработающий фонтан, а ночью так красиво действовал с подсветкой, прошлись по набережной Томи. В транспорте я уже был "совсем тяжёлый", всё пытался уснуть, а Тамара меня будила. Дома пытался смотреть завершение олимпиады, по мере сил пытался помогать с уборкой посуды Тамаре, собрал столы, постелил постель и отключился до утра. Не знаю даже, когда Тамара легла.
   Вот и всё. Немало хороших фотографий, большинство сброшено на компьютер с Наташиной цифровой фотокамеры. 31 августа Тамара сдала свой паспорт на обмен. 14 сентября 2004 г. выдан новый паспорт Полле Тамаре Михайловне.

-------------------

   Уважаемый читатель! Режим нашей жизни быстро устоялся, утром я провожал Тамару до автобуса и она ехала сначала к маме, затем на работу, а вечером я доезжал до площади Ленина и примерно час шёл по центру города до Тамариной работы, оттуда автобусом домой. И так практически каждый день, и летом и зимой.
   Что нас дополнительно с Тамарой объединяло - любовь к животным. Дома мы были не одни, нас всегда ждал персидский кот Тимофей. Появился в нашей прежней квартире маленьким котёнком в январе 1997 г. и сразу же нашёл покровителя в лице старой собаки (средний чёрный пудель Адель, принесшая за свою жизнь 28 щенят). Забавно было наблюдать, как они вместе спят, как Тимка прижимается к тёплой шерсти Адели, а та его старательно вылизывает. Правда, на кухне Адель была негостеприимна, нравился ей кошачий корм, пришлось блюдце Тимофею ставить на высокий подоконник.
   Продавец уверял, что Тимофей "королевских кровей", т.е. с элитной мамой-кошкой пообщался чемпион России. Так, не так, соответствующей бумаги нет, да она не особо интересовала (надо куда-то ехать, кого-то искать, кому-то дополнительно платить), мы изначально исключили возможность использования Тимофея в качестве производителя. Помню, как группа 17-18-летних девушек-практиканток в мае 1997 г. убеждала меня в ветеринарной клинике пожалеть Тимофея, такую красоту. Увы! Несколько суток после операции на Тимофея без слёз невозможно было смотреть, кот бродил по чётырёхкомнатной квартире как лунатик.
   Долгое время в семье не могли приспособиться к расчёсыванию Тимофея, длинная тонкая шерсть скатывалась, раз в месяц Юлия с зятем держали кота, а жена Надя под истошный крик его расчёсывала. Однажды Юлия по чьей-то рекомендации взялась помыть кота шампунем, в результате шерсть полностью скаталась, пришлось вызывать специалиста по объявлению. "Специалист" сделала обездвиживающий укол и обстригла Тимофея как барана. Такой безобразный вид персидского кота невозможно a priori представить. Вопреки ранним семейным договорённостям (моя собака, Юлин кот) я взял проблему Тимофея полностью на себя, главное здесь учащённая систематичность манипуляций расчёской, не обязательно стараться сразу полностью его прочесать.
   С первых месяцев Тимофей показал удивительную привередливость к пище, опытным путём определили вкусовые предпочтения продукции фирмы "Friskies", 5-6 разновидностей чередовались каждое утро плюс витамины (несколько типов Тимофей просто обожал). Удивительно, сколько противоречивой информации в СМИ по поводу питания кошек. Известно, кошки любят рыбу. Я - рыбак со стажем, регулярно летом с Оби приносил добычу, преимущественно, ельцов. Пытался угощать Тимофея, понюхает, отойдёт. Прочитал одного умника в областной газете, дескать, к рыбе, очень полезной для кошек, легко приучить, добавив к рыбе валерьянки. Совет заинтересовал, напомнил рассказы родителей, как студенты Одесского мединститута в конце 30-х подрабатывали, сдавая в институт кошек, выловленных с помощью валерьянки. И вот покупаю валерьянку в аптеке, кладу в чашку только что пойманного ельчика и выливаю на рыбёшку целый пузырёк, грамм 50. Наблюдаю кино: Тимофей деловито выпил всю валерьянку, облизал рыбу и шатающейся пьяной походкой отправился в другую комнату спать. К рыбе больше не прикоснулся.
   Жизнь сложилась так, что в феврале 2003 г. мы с Тимофеем оказались вдвоём в двухкомнатной "хрущёвке". Очень быстро кот ощутил себя полноправным хозяином в доме. Ночью он приспособился спать рядом на двуспальной кровати, поверх одеяла и не любил, когда я, ворочаясь, тревожил его сон. Днём, привлекая внимание, по компьютеру поднимался на письменный стол и ложился на клавиатуру (пришлось отучать репрессивными мерами). Чаще Тимофей подходил к письменному столу, садился и долго, не мигая, смотрел снизу вверх. Кот настырный и, как правило, своего добивался. Вынужден отвлекаться от компьютера, поносить его на руках, почесать или дать что-нибудь вкусное.
   В доме моих родителей всегда были кошки (обычные, для ловли мышей), но Тимофей поразительно отличался аристократичной манерой поведения. Никогда не реагировал на "кис-кис", как ни зови, на руки не придёт. Видит, зовут, сядет на расстоянии и ждёт, пока к нему не подойдёшь и не возьмёшь на руки. Причём, даже это позволял только мне. Как разительно отличается любовь к хозяину кота и собаки (Адель по первому сигналу бросалась исполнять желание). Когда Тимофею не нравился корм, он долго молча тёрся об мои ноги, убедившись в отсутствии желаемой реакции, шёл есть содержимое чашки. Психолог!
   Интересно отношение к гостям. Любопытный от природы Тимофей моментально появлялся в прихожей, обнюхивал гостей, их сумки и исчезал, спрятавшись от всеобщего внимания в одном из своих укромных мест.
   Появилась в доме новая женщина, кот демонстративно её игнорировал. Естественно, ему не понравилось, что ночью место в кровати занято. Не меньше года Тимофей пытался как-то пристроиться третьим, пока не понял бесполезность ночных поползновений. Зато утром Тимофей сидел и ждал, пока Тамара заправит кровать и растягивался с удовольствием на покрывале. Только на третий год совместной жизни Тимофей начал изредка и на очень короткое время позволять Тамаре брать себя на руки.
   Кот хорошо приспособился к моему режиму, встаю в 5 - 5:30 и начинаю с кошачьих дел (туалет, корм, питьё). Иногда так хочется утром полежать, но стоит задержаться в постели, Тимофей начинал мяукать (слабеньким голоском), скрести когтями о табуретку или громко "жевать язык" рядом с кроватью. Живой будильник временами наглел и начинал часов с 4-х. Пришлось отучать, брал за шкирку и закрывал на кухне, и там уж он спокойно ждал моего появления. До Тимофея 12 лет моим будильником была Адель, которая в 6 часов утра устраивалась подбородком с моей стороны двуспальной кровати и молча смотрела в лицо, пока я не поднимался (ни выходных, ни праздников). Тимофей вёл себя идентично, только чуть-чуть по-другому.
   Как-то летом 2004 г. я начал для разнообразия подкармливать Тимофея небольшими порциями специализированного мясного корма в желе. Как ни остерегался (не будешь же сам пробовать кошачий корм), налетел на испорченный продукт, кто у нас проверяет качество продуктов для животных (с человеческой едой вечная проблема). Из Тимофея хлестало спереди и сзади, мы бегом на "маршрутку" и в дежурную (суббота) ветлечебницу. Ветеринар сразу же сделала Тимофею какой-то укол и начала выписывать рецепты. Слышу, повторяет раз за разом моё имя, удивлённо переглянулись с Тамарой, откуда она знает, мы не представлялись. Оказалось, "Кот Эрвин" - средство профилактики мочекаменной болезни кошек. С тех пор Тимофей с наслаждением ежесуточно потреблял свои два миллилитра "Кота Эрвина", задержусь с питьём через шприц, он обязательно напомнит.
   Случайное, почти мистическое совпадение, имя Эрвин очень редкое в России, один раз за свои 67 лет я встретил тёзку невдалеке от Ганновера, выходца из СССР, да с экзамена на третьем курсе университета запомнил гиганта квантовой механики Эрвина Шредингера. Яркая зелёная коробочка "Кот Эрвин" всегда была на видном месте письменного стола, привлекала внимание и интерес гостей. Фото Тимофея, задумчивого мыслителя, заняло достойное место в квартирной настенной галерее.
   И всё-таки мочекаменная болезнь добила Тимофея раньше времени. Цитирую дневник. 03.03.2008 г. Полчаса назад, в 11 часов, усыпили по вызову кота Тимофея. Он уже ничего не ел, почти не пил. Смотреть на его мучения было невозможно. Заплатили 700 рублей. При усыпляющем уколе он даже не пикнул, не было и конвульсий.
   Роль Тимофея невозможно переоценить, он был рядом, когда мне совсем было плохо после ухода Нади. Постоянная забота о коте... Не могу писать...
   Второй раз в жизни на моих руках усыпляли любимое животное. Первый раз, поминая Адель, я в одиночку набрался портвейна (со студенческих пор эту отечественную пакость в рот не брал). Тимофея поминали вечером вдвоём с Тамарой. Сразу решили, осенью (впереди операции в глазной клинике, затем летний огород) мы возьмём нового котёнка. Тамара не терпела рассуждений о выборе породы (я что-то бормотал про британца), это должен быть перс. И вот 9 ноября 2008 г. на выставке элитных кошек в художественном музее Томска мы купили котёнка (родился 21.09.08 г.). С именем не сомневались - Тимофей. И теперь это наша семейная радость с характером. Надо видеть, как Тимка носится за Тамарой, когда она появляется с работы, или как привлекает к себе внимание при появлении гостей, демонстративно забираясь на колени хозяину. Согласован с Тамарой вопрос, как только она полностью уходит с работы на пенсию, приобретаем щенка некрупной породы, типа карликовый пудель. Вот уж тогда Тима покажет, кто в доме хозяин.

-------------------

   Уважаемый читатель! Ещё один объединяющий нас с Тамарой элемент - работа на земле. В конце лета 2004 г. я впервые попал на огород Тамары в массиве "Ветеран". Сравнивать с предыдущими моими участками нельзя. 5 соток. Тамара много лет обрабатывала огород одна, видно сразу, рук не хватало. Много красивых цветов. По участку гарцуют земляные "собачки", изгрызен картофель, морковь..., повсеместно скопления муравьёв, заросли крапивы и осота.

Томск. 2004 – 2008 гг. Огород с апреля по октябрь. В центре помощница Надя.  []

Томск. 2004 - 2008 гг. Огород с апреля по октябрь. В центре помощница Надя.

   На участке старый "бэушный" вагончик (ни электричества, ни печки) и бесподобный сортир, скорее типичный для прежних времён в русском селе (щели со всех сторон толщиной в палец, болтающаяся дверка, традиционно предусмотрена только "поза орла"). Одна бочка, вода через день по 2-4 часа. К следующему году купили ещё три бочки.
   Убедил Тамару в необходимости разделить обязанности на огороде примерно так же, как у меня было раньше (мои деревья, кустарники, картошка, полив, обустройство...). В третий раз в жизни начал облагораживание участка с посадки обычной лесной рябины. Очень нравится мне её красновато-оранжевый вид осенью, ягоды использую редко, только для приготовления настойки. Посадили также несколько саженцев чёрной смородины, дополнительно десяток саженцев малины, облепиху (не прижилась, осенью 2005 г. сделал повторную попытку с 5-ю саженцами разных сортов). Облепиха - культура капризная, любит проточную воду, а здесь под тонким слоем земли глина, пришлось в каждую посадочную лунку гравий насыпать. Плоды облепихи не совсем удобны для сбора, но ягода превосходная. Отжимается сок и засыпается приличным количеством сахара: готова долго сохраняющаяся вкусная витаминная добавка к чаю, лучше любого варенья, можно просто свежие ягоды пересыпать сахаром. А из жмыха облепихи готовлю масло (отличное заживляющее внешние и внутренние язвы, ожоги... средство), технология освоена лет 10 назад, помогла профессия химика-органика, так что за качество облепихового масла не стыдно. Весной добавили жимолость, несколько видов сирени.
   Тамара занималась помидорами, огурцами, баклажанами, перцем, луком, морковью, земляникой, зеленью и цветами. Всё в открытом грунте (ни теплиц, ни парника) и, на моё удивление, с приличными результатами. Особенно поразил меня большой урожай помидор в 2005 г., первый сбор - только плоды, покрасневшие на корню.
   Чтобы занять землю, пока кустарники маленькие, не дать свободу сорнякам, увеличили клин под картофель. В конечном итоге 25 ведер хорошей картошки (почему-то большинство мичуринцев жаловались на плохой урожай в 2005 г.) засыпали в погреб. Весной не экспериментировал с технологией посадки картошки, кроме обогащения каждой лунки удобрением (перегной + зола), так как основные мысли заняты проблемой земляной "собачки". На прежних участках с "собачкой" не сталкивался. Зверёк, грызун, имеет разветвлённые подземные норы, появляется на поверхности преимущественно ночью, весной обозначает присутствие выходными дырами в почве диаметром ~10см. Обратился за советами к знакомым, пассажирам "мичуринского" автобуса, компаньонам в бане. Большинство опытных садоводов в голос, только капкан. Или норная собака (такса, фокстерьер). Ни то, ни другое не приемлемо, я не охотник, мне живность жалко. Кто-то подсказал, "собачки" не любят запах черемухи. Начал действовать. Холодную артезианскую воду под максимальным напором шлангом лил в каждую обнаруженную дыру до тех пор, пока где-то в 2-3-4 метрах вода не начинала пробиваться на поверхность, а дальше дыру плотно затыкал ветками черёмухи, кое-где внутрь подсыпал отраву. Такие операции проделывал раза по три и, не поверите, ни одного следа "собачки" (объеденные корнеплоды, новые дыры в почве) осенью не обнаружили. Не думаю, что я их погубил, скорей всего они ушли к соседям, где "не мешают жить". Не решена проблема муравьёв, весной 2005 г. за недостатком времени обработку многочисленных небольших муравейников в земле специальными инсектицидами опрометчиво отложили на лето, а летом, когда земляника начала плодоносить, разрослись овощи и цветы, а муравьи расползлись по участку, эта операция показалась нецелесообразной, осенью опять было некогда. Весной 2006 г., как и 2007 г., как и 2008 г. системно разобраться с муравьями не удалось, отдельные очаги ликвидировали, муравьи появлялись в новых местах. Летом 2008 г. появилась "собачка", окопавшаяся под вагончиком. Пока выкурить не удалось. Беда в том, что огороды мичуринцев практически составляют единый массив, один из соседних участков практически не обрабатывается (хозяин - ветеран войны, не одинокий, но всегда один на участке, иногда его зять), осот и другая огородная зараза растёт выше нашего штакетника.
   Появившись на огороде Тамары в качестве полноценного члена семьи начал систематически "долбить" хозяйку: нужно строить новый туалет. А это значит, нужны деньги. Дешевле заказать, так как самому строить нет возможности: ни материалов, ни транспорта, ни инструмента. В середине лета 2005 г. пара киргизов, непонятно как осевших в Томске, взялась построить туалет вместе с кладовкой для инструмента так, как я показал, своим материалом, но моими гвоздями. Нет бы, задуматься! Строили в наше отсутствие. Когда "мастера" закончили, я, молча, отдал деньги, не сделав замечаний. Сам виноват, и чуть не заболел. Сделано лучше, чем было до того, не будешь же снова сносить. Привёз из дома кое-какой инструмент, там подпилил, там подтесал, там подстругал, покрыл внутри ДВП, оборудовал сиденье, покрасил, и теперь мой (наш) сортир опять выделяется ярко-синим цветом, как когда-то в 1980 г. на огороде в районе приборного завода. Кстати, кто-то может посмеяться, часто затрагивается туалетная проблема, на мой взгляд, это элемент, свидетельствующий о порядке в жизненной сфере. В октябре 1990 г. полторы сотни сотрудников только что созданного научно-исследовательского центра ТНХК очень удивлялись, что первой хозяйственной задачей в новом здании поставил достойное оборудование туалетов и выделил необходимые финансовые средства (не государственные деньги, а коллективные!).
   Имеющийся на огороде вагончик мало приспособлен для жилья, хотя завезли туда и шкафы и диван-кровать. Весной и осенью в нём холодно, нет ни печки, ни электричества, а в тёплую солнечную погоду в нём к обеду становится душно. Но есть место для переодевания, стол для еды, кладовка для хранения тысячи мелочей, радиоприёмник "Sony", настроенный на "Эхо Москвы". Приезжаем на 3-4 часа, так что больше вроде и не надо.
   24 сентября мы с Тамарой закрыли огородный сезон 2005 г., к началу октября прекращается движение автобусов в сторону "Ветерана".
   В дневнике много записей касающихся огорода и влияния на урожай специфики местной погоды. Процитирую отдельные записи 2006 г., хорошо показывающие сезонную огородную суету.
   10.05.2006 г. ... На улице +5?, обещают до +15. Наконец-то, начало мая очень холодное. Радио объявило, что весенние сельхозработы задерживаются на три недели. Кругом ещё можно видеть сугробы снега.
   Вчера мы с Тамарой возились на огороде практически первый раз, провёл обрезку кустарников, Тома посадила несколько грядок лука. Позавчера я был один и рассыпал по участку навоз, купили 35 мешков по 65 рублей в частной конюшне. Такие удобрения нам очень понравились, только осенью надо вносить.
   22.06.2006 г. ...На улице +32-34?, завтра обещают до +37? (абсолютный рекорд Томска - + 36?). Вообще погода выкидывает фортеля, то холодно, то жарко, причём практически без осадков. Комаров в этом году практически в Томске нет, ни в квартире, ни на огороде. А вот мошка и слепни на огороде есть в изобилии.
   ...Тамара бывает очень редко, максимум по два часа (мама в тяжёлом состоянии). Дважды по субботам (10 и 17 июня) Юля помогла с прополкой овощных грядок.
   04.07.2006 г. ...Жара уже измотала. Через день езжу на огород поливать, вчера не пришлось поливать, так как ночью там побрызгало.
   Огород выглядит неплохо, начался сбор земляники. Вчера собрал 5-литровое ведро. Зелень (политая) также неплохо растёт. Выезжаю первым рейсом с Южной в 7:35 (встаю в 5:30, в 6:30 начинаю двигаться в сторону Южной. Возвращаюсь в город 11-часовым рейсом. Дольше задержаться на огороде нет никаких сил, некуда спрятаться от жары.
   Вода подаётся по расписанию с 10 до 12 часов по нечётным числам. Поэтому начинаю с полива лейкой из бочки, за полтора часов управляюсь, наполняю бочки, снимаю урожай зелени (редиска, салат, шпинат, укроп, лук, тархун). Неплохой урожай жимолости. В перерывах борьба с сорняками. Картошка уже цветёт. Все соседи собирают колорадских жуков, я пару раз просматривал, не увидел.
   Возвращаюсь в город часам к 12 мокрый от пота, у Тамары (в квартире на Лебедева) принимаю душ, обедаю, затем в "родные пенаты".
   21.08.2006 г. ...Понедельник. Прошло несколько ночных заморозков. В прошлый четверг полностью сняли ещё зелёные помидоры, в субботу полностью сняли остатки огурцов, Юля забрала ведра три маленьких ("кукорки") огурцов. Кстати, об огурцах. Раньше в моей семье никогда не сажали такой мелкий сорт огурцов, а теперь у нас в погребе банок 30 (0.8 - 1 литр) отличной "закуси" - маринованных огурчиков.
   Не помню я таких ранних заморозков. Впрочем, дома помидоры уже начали краснеть, очень вкусные. Жаль, вот-вот пойдёт массовое созревание. А раздавать жалко, Юле уже отдали два больших ведра.
   Подготовили погреб на Лебедева. Привёз мощные доски для полок, Тамара побелила, в субботу купил 7 полимерных ящиков для хранения картошки.
   30.08.2006 г. ...Вторые сутки идёт унылый мелкий дождь, температура +4?. В очередной раз идёт похолодание, ночью до минус четырёх. Почти все цветы замёрзли. На огороде осталась только картошка, морковка и свекла.
   С 5 сентября Тамара уходит в отпуск, будем выбирать время для завершения уборочной страды. Кстати, вчера по ТВ-2 показали расцвётшую сирень (прямо по песне Вики Цыгановой). Лето с дикими перепадами.
   25.09.2006 г. ...Вчера практически закончили огородный сезон, освободили и спрятали в вагончик бочки. Навоз (50 мешков из частной конюшни) завезли и разбросали уже неделю назад. Вчера начал перекапывать (успел процентов 15). Если погода будет приемлемой, съездим, ещё покапаем.
   Наступившая зима была тёплой, ранняя весна, затем холодное лето. Уже 22 апреля 2007 г. мы с Тамарой двинулись на огород. Автобусы ещё не ходили. Доехали до Аникино, оттуда пешком 1 час 15 минут. Убедились, на огороде всё в порядке, так же пешком вернулись. Чудесная солнечная погода, +17?. Зато в мае было очень холодно, к 1 июня даже не подключена вода, поливать нечего, и бочки всё ещё стояли в вагончике. Работал на огороде только в ватнике, 10 июня впервые снял рубашку. Практически каждый день дождь, у Тамары отпуск, а мы даже ни разу в июне не были на реке. На огороде только жимолость нормально созрела. В зенит сезона появилась следующая запись.
   30.07.2007 г. ...Погода в этом году задолбала. Холода в мае и июне, жара (до 36? в первой половине июля, дышать нечем было ни днём, ни ночью). В воскресенье 22 июля - небесная катастрофа (ливень с градом). Побило огурцы, уложило картошку (прошёл полосами, у некоторых дачников всё в огороде пропало, у нас полегче). Через двое суток вновь ливень и град. Последний сбор земляники практически пропал, сгнил, хотя до того мы набрали литров 35-40, детей угощали 5-литровыми вёдрами. Сейчас в огороде так мокро, что босиком проваливаешься. Впрочем, огурцов немного успели набрать, может, и ещё будут, а помидор, скорей всего в этом году не будет. Чёрной смородины нет (1 литр с трёх кустов), зато много малины. На огороде массовое появление слизней, с колорадским жуком вроде бы пронесло, 6-7 штук поймал, больше не видно. Первую молодую картошку ели в пятницу, даст бог, продолжающиеся дожди её не угробят.
   Констатация и эмоции, эмоции и констатация. Бедствием летнего огорода явились слизни, такого я никогда раньше не видел. Опробовал борьбу со слизнями по германской методике, прочитал в "Томском вестнике". Вкопал полимерные стаканчики и на три четверти наполнил пивом. Через день стаканчики были забиты слизнями. Удивительно эффективно, но противно до невозможности, внешний вид напившихся пива слизней вызывает рвотный рефлекс. Кстати, в 2008 г. я слизней на огороде не видел. Каждое появление на огороде начиналось с обхода картошки в поисках колорадского жука. Эту тварь на огромном массиве соприкасающихся огородов невозможно самостоятельно вывести, только минимизировать ущерб ручным сбором (в руки брать всё-таки приятней, чем слизней).
   Огородный сезон 2007 г. закончился полным провалом выращивания помидор, хорошие крупные плоды поражены какой-то болезнью и чернели изнутри. Хорошо уродились только огурцы (намариновали 43 банки по 0.7 л), морковь, земляника и малина. И цветы! Картошка мелкая, безобразный урожай цветной капусты, баклажанов и перца. Зигзаги природы - в середине сентября зацвёл горох и перец. Осенью разнёс по участку ~ 160 ведер навоза в расчёте на будущий урожай.
   Лето 2008 г. в Томске "сжалилось" над садоводами-огородниками. Высокий урожай по всем позициям. Две короткие осенние записи.
   21.09.2008 г. ...Очень много огурцов и помидор в этом году, причём, помидоров много красных маленьких, годных даже для пол-литровых банок, но много и крупных мясистых. Едим каждый день. Тома намариновала десяток двух-трёхлитровые банок, в прошлом году и близко до этого не дошло. Сегодня займётся литровыми банками.
   Немало собрали облепихи, засыпали сахаром и вот уже месяц вечером пьём чай только с облепихой.
   12.10.2008 г. ...Должен сказать, удивительно сухой и тёплый октябрь. Вчера в Томске было +17?. Ездили на огород, но делать практически нечего, всё успели сделать раньше. Отлично цветут "октябрины".
   Вчера, 11.12.08 г., любовались с Томой изобилием и красотой полок в нашем погребе. Отличные картошка, морковь и свекла, маринованные помидоры, огурцы, баклажаны, лечо, кабачковая икра. Ягоды: земляника, жимолость, смородина заполнили объёмные морозильные камеры двух холодильников; избыток малины превратили в варенье. Ещё и белые грибы-боровики в маринованном и замороженном виде.
   Уважаемый читатель! В очередной раз, затронув тему (см. предыдущие книги "Четыре жизни.") личного огорода, считаю необходимым высказать несколько общих соображений.
   За последние 30 лет общее число "мичуринцев" уменьшается мало, в основном, за счёт богатеющей прослойки общества, предпочитающей просто отдыхать на лоне природы, вблизи реки. На моих глазах в Оськино в конце 90-х появились первые томские олигархи. Один оборудовал участок теннисным кортом с покрытием в 100 тысяч долларов, другой бассейном; нанятые садовники "занимаются цветочками". Дома для охраны и прислуги, особняки с постоянно обновляемым контингентом ярких "ночных бабочек", шумные оргии в уик-энд.
   И всё это рядом с обычными "огородными дачами" профессоров томских вузов, объединённых в кооперативы "Политехник" и "Медик". В начале 70-х, попасть в эти объединения могли только избранные учёные. Кстати, среди тех первых дачников был и выдающийся томский химик всемирно известный профессор В.В.Серебренников, разбившийся (сам за рулём старенького "Москвича") по дороге из Осьино в Томск в преддверии празднования собственного 75-летнего юбилея. В 1962 г. Виктор Васильевич принимал у меня экзамен по химической технологии.
   Как же должно чувствовать себя коренное местное население в нищенских усадьбах? Думаю, скоро деньги состоятельных томичей сделают своё дело, остатки пропившейся местной нищеты исчезнут из Оськино.
   Смею утверждать, для подавляющего большинства "мичуринцев" клочок обрабатываемой земли в настоящее время является, прежде всего, огородом, где потом старшего поколения решается значительная часть государственной продовольственной программы (в цифрах выразить невозможно, так как все оценки носят слишком приблизительный, отнюдь не научный, характер). Не так давно слышал по радио, что 80% потребляемого в стране картофеля выращены на коллективных огородах, мичуринских и приусадебных участках. Цифра впечатляет, даже если она завышена. Урожайность на маленьком участке при соответствующей обработке всегда выше (экономический фактор, включающий и затраты ручного труда, не учитываю). Простой пример, в 2005 г. на мичуринском участке Тамары посажен картофель на 100 - 120 кв. метрах (не измерял), получили 25 ведер отборной картошки, не намного меньше, чем выкапывал с 5 соток на коллективном огороде в начале 80-х, т.е. урожайность в 3-4 раза выше.
   Осмысливая целесообразность помощи россиян любимому государству в решении продовольственной программы, пытаюсь сравнить жизнь родственников в Германии, перебравшихся на "историческую" родину 15-20 лет назад. Никаких огородов и чего-либо похожего на вышеописанную "дачу" в Талды-Кургане. Газон и цветы, цветы и газон, красиво формируемые деревья! Всё! Только восьмидесятилетние папа с дядей Ваней Пеннер 2-3 года обрабатывали несколько маленьких грядок с зеленью, умудрялись доставать семена укропа из Талды-Кургана и уверяли, что их укроп лучше пахнет, чем имеющийся в магазинах. В магазинах Папенбурга имеются все известные мне виды овощей и фруктов по доступным для нищих (мерки Германии) родственников ценам. Ассортимент садово-огородных плодов на прилавках неизменен, в зависимости от времени года меняется только источник. Как-то очень удивился, в апреле - свежие арбузы. Продавец: в этот сезон поступление из Южной Африки, другие поставщики, по мере необходимости, Испания, Марокко, Южная и Центральная Америка. Кстати, нечто подобное начинает внедряться и в России, но пока, в основном, яблоки и цитрусовые. Правда, цена яблок из Новой Зеландии или Чили, в два раза превышающая цену "совсем заморского фрукта" - банана, делает их мало доступными для подавляющей части населения (по крайней мере, в Сибири, про сытых москвичей, благоденствующих за счёт России, не знаю).
   Уважаемый читатель! Чувствуете разницу. Не Америку открываем, но у основной массы россиян просто нет возможности купить так необходимые организму человека овощи и фрукты, т.е. государство не в состоянии достойно накормить своих граждан. Невозможно слышать лицемерные рассуждения руководителей страны, объясняющих, почему средняя продолжительность жизни в России так далеко отстаёт от Европы, Северной Америки, Японии.
   Вся история советского и постсоветского времени в России связана с попытками накормить население. Шараханье из стороны в сторону, от военного коммунизма к НЭПу, от НЭПа к коллективизации, от маленьких колхозов к большим совхозам...
   К великому сожалению, власть в России выстраивается так, что все важные решения определяются первым лицом государства, и только. А здесь нам жестоко не везёт, к власти приходят некомпетентные недоучки и волюнтаристы (тема неоднократно звучит в семейной эпопее "Четыре жизни"). Выделяя основные средства государственного бюджета на военные, агрессивные цели, при этом выжимая последние соки из крестьянства, выдавливая его работоспособную часть в город, "отцы нации" не понимали(-ют), малыми средствами народ достойно накормить невозможно. Слушали(-ют) не тех, кто серьёзно понимает проблему, а тех кто приятней "лижет". Отсюда и реклама псевдоучёным, таким как Лысенко, благополучно умершему в своей постели, в то время как выдающиеся генетики (Вавилов...) сгнили в тюрьмах. Или пропаганда "учения" малограмотного садовода-любителя, возможно и хорошего человека, И.В.Мичурина. Действительно, кто мешает пенсионеру, садоводу-любителю пытаться скрещивать арбуз с рябиной или черёмуху с дыней? И добиваться, чтобы с дерева кистями свисали арбузы. Ради бога, но это твоё личное хобби, ничего общего не имеющего с научным подходом. Или государственная пропаганда всяких глупостей, вроде выращивания винограда и арбузов на Севере. Зачем?
   Уважаемый читатель! Скажете, зачем ворошить "дела давно минувших дней"? Ошибаетесь! Подобный идиотизм продолжается и в наше время, я даже не говорю о засилии шарлатанов на ТВ, обрабатывающих малограмотное большинство населения России. Не подумайте, пожалуйста, что хочу кого-то оскорбить. На мой взгляд - это аксиома, т.е. факт, не требующий доказательств.
   Другое дело - центральные газеты, претендующие на интеллектуальность и пытающиеся ориентировать общественное мнение в указанном действующей властью направлении. Конкретный факт, Путин у власти почти 4 года. Вторая полоса солидной и влиятельной проправительственной газеты Известия (N167, 13.09.2003 г.) Крупный заголовок: Молочное кролиководство. Цитирую аннотацию к большой иллюстрированной статье с родины Ульянова-Ленина. "Оригинальная идея 63-летнего ульяновца Юрия Шмакова может стать переворотом не только в российском, но и мировом кролиководстве. Он собирается разводить кроликов не только ради мяса и меха, но и для получения не менее ценного продукта - кроличьего молока. Местные специалисты-кролиководы идею Шмакова сочли реальной и готовы воплотить её после соответствующих исследований и технических разработок".
   Стерпеть такое в газете, которую читал более 50 лет не смог. Цитирую часть своего послания. Уважаемая редакция! Авторам статьи "Молочное кролиководство" неплохо бы почитать блестящую повесть "Созвездие Козлотура " Фазиля Искандера, которая очень смешила грамотных людей в 60-70-е годы. Глупость человека - беспредельна, но на дворе же не 1-е апреля. К сожалению, серьёзная газета нередко даёт очевидные ляпы...
   И что Вы думаете? Через 5 дней Известия в рубрике "Обратная связь" под моей фамилией опубликовала заметку под заголовком "Наше богатство". Цитирую полностью.
   "Главное, чтобы побольше идей людям в голову приходило", - этими словами заканчивается очерк "Молочное кролиководство" (13.09.2003). Произносит их герой очерка, кроликовод-любитель, осененный революционной мыслью разводить кроликов не только ради мяса, но и молока.
   Возражений, как говорится, нет и быть не может. Неплохо бы, правда, вспомнить еще одну такого рода идею - о ней даже писала газета города Мухус, а статья называлась "Интересное начинание, между прочим". Речь шла о скрещении тура с козлом. Вспоминаете, да? Повесть "Созвездие Козлотура" Фазиля Искандера. Очень смешила грамотных людей в 60 - 70-е годы.
   Да, много в России людей с идеями, не устаешь удивляться.
   Возмущён до предела, отправил в "Известия" резкое письмо. Цитирую часть. ...С удивлением обнаружил в номере от 18 сентября некий отклик "Наше богатство" под моей фамилией. Нельзя же так искажать суть моего обращения в редакцию: серьёзная газета не должна рекламировать человеческие глупости, как минимум, выводить их в специальную рубрику типа "чудаки". В принципе можно доить любое млекопитающее существо, и мышей и китов, но причём здесь товарное производство молока. Возможно, в редакции работают люди, лично помнящие, как в конце 40-х, начале 50-х годов ученикам в школах больше рассказывали о лосиных молочных фермах, чем о коровьих. Смесь благоглупостей и сознательного отвлечения внимания народа от насущных проблем, неужели мы хотим вернуться к этим временам...
   Получил невразумительную отписку по "Емеле", огрызнулся ещё раз. ...У нас происходит диалог глухих. Моя мысль: солидная газета не должна публиковать глупости в качестве серьёзного материала...
   Ну не думаю я, что Брежнев и Косыгин, подписывая совместное постановление о развитии садов-огородов, предполагали, что кролики на садовых участках могут обеспечивать хозяев молоком, запретили бы как коров. Лишний раз лично убедился, как даже солидная газета способна вести себя непорядочно, и, печатая письма читателей, искажать их суть. Кстати, в 2007 г. я, член клуба Известий с момента его основания, окончательно прекратил выписывать газету, по уровню демагогии в период правления Путина-Медведева не отличающуюся от первых каналов ТВ.
   После выхода "садово-огородного" верховного решения многое в стране изменилось. С началом перестройки не стали обращать внимание на первоначальные ограничения в использовании садового участка, хоть трёхэтажный дом строй, хоть баню, хоть гараж, хоть коров или коз держи, только живность уже никому практически на участках не нужна. Главное - живи дружно с соседями, иначе в один прекрасный момент на участке произойдёт ЧП, и никто тебе не поможет. На мичуринских участках в пригородной зоне ещё беда, нежелательно иметь в домике стационарную печь, иначе "зимовку оборудуют" бомжи, множество которых обосновалось в окраинных районах Томска.
   Выросло поколение людей, примерно, до 30-35 лет, которые не считают нужным трудиться в огороде, так как всё можно купить в магазине, под давлением родителей временами помогают вскопать землю и выкопать картошку. Но основная масса людей среднего и старшего возраста ранней весной устремляется на свой участок.
   Осенью, с первыми снежными мухами, заканчивается огородный оздоровительный сезон, прекращается движение автобусов... Старики вспоминают о своих болячках и выстраиваются в очередь в поликлиники. Главврач поликлиники, сватья Л.Г.Петрова неоднократно рассказывала о резком увеличении обращений пожилых пациентов во второй половине сентября.
   Так что такое огород? Способ выживания? Средство "для поддержки штанов"? Помощь любимому государству в решении продовольственной программы? Стиль жизни? Привычка к труду? Единение с природой?
   Наверно, всё вместе, для каждого в разных пропорциях, можно и ещё кое-что добавить. Но общая тенденция сдвигается в сторону жизненной необходимости горожанина потрудиться на природе, подышать свежим воздухом, почувствовать себя хозяином, поэкспериментировать на земле в своё удовольствие. Скажем, для нас с Тамарой, выращенные картошка, овощи и ягоды явились некоторым подспорьем к семейному бюджету, скорее компенсацией расходов, не более того, учитывая денежные затраты на землю, транспорт, обустройство участка, удобрения, ядохимикаты, семена, саженцы...
   Однако идиллическая картина отдыха на природе среднего класса начала 20-го века, судя по пьесам Чехова и других классиков, (дача, гамак, книжка, хозяйка подстригает цветочки...) для подавляющей массы населения России очень далека, попросту недоступна. В то же время многие "мичуринцы", даже возможно не осознавая, постепенно переводят собственный огород в зону отдыха. Увеличивается количество и разнообразие цветов (не на продажу), делаются попытки выращивания всякой экзотики.
   Вспоминаю своих родителей. Хирурги высшей категории, меньше, чем на полторы ставки не работали, достаточно обеспеченные по советским меркам, но постоянно работали в саду-огороде, да ещё кур, свиней, кроликов содержали. И не потому, что нечего есть. Можно сказать, это же дети крестьян, но почему меня тянет возиться на огороде? Первый раз в 2005 г. мы с Тамарой понеслись на участок (6 км от автобусной остановки в посёлке Аникино) в апреле, когда ещё огородные автобусные маршруты не функционировали и снег не везде растаял.
   Жизнь в России быстро меняется, слой людей, способных всё необходимое приобрести на рынке, увеличивается, им не нужен огород.
   Старики и огород. Само словосочетание является наследием социалистической системы хозяйствования и постепенно, по мере повышения качества жизни, а также с естественным уходом старшего поколения, которому в своё время вбивалась в сознание необходимость решения продовольственной программы, уйдёт из жизни горожан. Вечная же тяга человека к земле будет реализовываться в виде зон отдыха от городской жизни, что в настоящее время может позволить себе финансово обеспеченная элита.
   Дача, как зона семейного отдыха и приёма друзей, хорошо расположенная (водоём, лес...) с полноценной структурой (баня, гараж, камин, теплицы-оранжереи, беседки...), необходимыми коммуникациями (дорога, водопровод, канализация, радио, телефон, ТВ, интернет...), не доступна подавляющему большинству россиян.
   В обозримом будущем, пока десятки миллионов горожан не имеют собственных квартир, ситуация вряд ли улучшится. Но постепенно четырёх-, пяти-соточные огороды (мичуринские участки) превратятся в цветники, где человек будет отдыхать от городской суеты и возиться в земле, не думая о пропитании.
   Хорошо обеспеченные горожане (по меркам конкретного региона России) мало-помалу заменят дачу как место летнего отдыха на загородный дом постоянного проживания. Когда это всё станет массовым явлением? Хочется надеяться, что мои внуки доживут до таких времён. Или это слишком оптимистично?
   Уважаемый читатель! Затронуто несколько аспектов огромной проблемы. Обеспечение россиян продовольствием - тема вечная и головная боль лидера страны (не важно, как называется его должность, царь, генсек или президент). Исторически на решение сельскохозяйственной проблемы отправляют тех руководителей, кого заведомо хотят политически угробить. Из последних 20 лет хорошо известны примеры назначения "ответственными за село" Лигачёва, Руцкого... Помните, как следователи Гдлян и Иванов, занимаясь "хлопковым" делом, пытались компрометировать Лигачёва, который больше вреда нанёс, вырубая виноградники? Как закончил политическую карьеру Руцкой? Вот эта-то порочная практика назначения некомпетентных руководителей, не способных чётко расставить экономические и финансовые приоритеты, и является одним из серьёзных препятствий к решению продовольственной проблемы России.

-------------------

   Уважаемый читатель! Завершая "огородную" тему, не могу не сказать несколько слов о грибах, к сбору которых я пристрастился ещё в колымском детстве. Став пенсионером, никогда не забывал о грибах. 2008 год очень напоминал уже далёкий 1998 г., когда грибы я собирал, будучи безработным, даже пытался зарабатывать, сдавая грибы в заготконтору. Опыт оказался неудачен по причине недостаточных физических кондиций, но семью до смерти Нади обеспечивал грибами на всю зиму.

Томск. 05.09.2008 г. Только белые. []

Томск. 05.09.2008 г. Только белые.

   1998 год нельзя было считать грибным, дикая жара летом настолько иссушила почву, что промысловые грибы появились в начале сентября на 10 дней. Я - безработный, очень удачно "поймал" начало сезона. 2 сентября набрал полную корзину боровиков и моховиков + полиэтиленовый пакет. А всего сделал 8 таких удачных выходов, только соотношение в корзине менялось в сторону увеличения моховиков. Поскольку на даче Нади не было, подготовку грибов делал сам. До 13 в лесу, обед, до 20 чистка грибов. Все грибы делил на две части (самые мелкие моховики и боровики на маринад, остальное на заморозку), отваривал. Для маринада - в холодильник (потом Надя разберётся), для заморозки порциями в морозилку. Рабочий день заканчивается в 23 часа, а утром опять вперёд. Измотался ужасно, но грибов заготовил как никогда.
   В новой семье никогда о грибах не забывал. Краткие цитаты из дневника.
   20.07.2004 г. ...Жара давно спала, по-видимому, лето заканчивается. А какие грибы на базаре! Боровики, сырые грузди... Но для нас с Тамарой этот год для грибов, похоже, пропал.
   21.08.2006 г. ...Впервые за 5 лет я уже дважды ездил за грибами на свой "огород" в районе Оськино. Завтра поедем с Игорем третий раз. Грибов много нет, но по полкорзины белых, моховиков, груздей привозим. Несколько банок белых Тома замариновала, остальное заморозили. Погода делает непонятные зигзаги, не уверен, что завтра много наберём. Но момент ловить надо, пока меня зовут показать "огород". Слава богу, Игорь пока не может запомнить грибные места.
   30.08.2006 г. ...Попытаемся съездить с Игорем ещё раз за грибами. Три раза по полкорзины привозил, но хочется ещё. Хотя и грибам перепады погоды не нравятся. Хочется ещё груздей немного.
   04.09.2008 г. ...Вроде бы появились грибы, мелкие боровики и маслята появились в продаже. Завтра утром попробуем съёздить в Оськино. Будет первый поход за грибами за два года. Проблема, как утром добраться до машины. Попробую сегодня поставить на стоянке, чтобы можно было взять в 4:30.
   21.09.2008 г. ...Трижды (5, 10, 12 сентября, пятница - среда - пятница) ездил за грибами в Оськино, первый раз с Тамарой. Грибы только белые (маслята и моховики - штучные). Так много боровиков (каждый раз по ~2/3 моей корзины, может больше) я никогда не набирал. Собирать трудно, грибы одиночные, но крупные и почти не червивые.
   Сегодня, 12.12.08 г., Тамара вспоминала мой "тарзаний" вопль в Оськинском грибном "огороде": Тома! Белые! Мои положительные эмоции от сбора грибов трудно с чем-то сравнивать, даже оргазм оказывает более кратковременный эффект.

-------------------

   Уважаемый читатель! Обратите внимание в дневнике: "ездил за грибами". У меня своя машина! Которая? Пятая! Займу некоторое время автомобильными страстями, как и в предыдущих книгах эпопеи "Четыре жизни" и опишу автомобильного пенсионера.

Томск. 2008 г. Кончились автобусные мытарства и пешеходные походы на огород. Появился

Томск. 2008 г. Кончились автобусные мытарства и пешеходные походы на огород.

Появился "Хьюндайчик" для поездок на природу, за грибами, посещения внучки в летнем лагере...

   Поскольку осенью 1998 г. я начал помогать в магазине Наде, то остро встал вопрос о зимней резине (мои осенние 1997 г. приключения по первому снегу на Волге едва не закончились трагически). Надя выделила из семейного бюджета на четыре шипованных колеса, проблема движения зимой исчезла. Правда, по сравнению с предыдущими машинами ГАЗ 31029 имеет холодный салон, плохо заводится при низких температурах. Ребята поставили вторую печку, но при сильных морозах одну печку приходилось отключать, так как остывал двигатель. Как не вспомнить 41-й Москвич, у которого салон тёплый при любой погоде. Процитирую несколько записей, касающихся особенностей зимнего использования автомобиля (большинство любителей, имеющих отечественные автомобили, в Томске зимой не ездит).
   03.01.2001 г. Среда. С утра полтора часа пытался завести автомобиль, бесполезно. На улице, судя по ТВ -36?, а, по-моему, ещё холоднее. В гараже -16?, тем не менее, аккумулятор садится раньше, чем двигатель заводится (Волга - такая пакость, что нельзя 3 суток оставлять в гараже без завода). Надо иметь для зимы пуско-зарядное устройство, а мой "Кедр" слабоват. Оставил сейчас на подзарядку на 3 часа, днём ещё раз попробую. 04.01.2001 г. Четверг. На улице -40?. Сижу дома, машину вчера с трудом, на верёвке, утащили в Сашину мастерскую. Оказалось, что ещё и бензонасос течёт. Взялись сегодня ремонтировать, не знаю, когда справятся. Надя уехала на работу на автобусе. 05.01.2001 г. Пятница. Мороз крепчает, утром было -43?, ожидается дальнейшее похолодание (до 10 января), сегодня ночью до -46?. Ездил часов 6. Машину вообще не выключал, как и ближний свет: туман несусветный. Слава богу, машин на дороге очень мало. На ночь опять загнали машину Саше в мастерскую. Вчера поставили новый карбюратор, вроде бы универсальный (годный и для Волги и для Жигулей), регулируется только на специальном стенде. Хорошо помню, что на следующий день, в субботу, было -48?, а мне пришлось полдня ездить по оптовым базам, для обеспечения продуктами Надиного магазина.
   Колоссальное преимущество перед предыдущими машинами Волга имеет в способности ехать с полной загрузкой, даже выше допустимой. Полный кузов людей, мешки с картошкой или консервированные заготовки на зиму, кажется, машина с места не сдвинется, а она идёт, причём и снижение скорости незаметно. Разве что сам снижаешь, жалея машину. Вспоминаю смешной случай из 70-х годов, как поехал дядя Ваня Пеннер из Талды-Кургана на личной ВАЗ 2102 (усиленный импортный двигатель) на бахчу к одному из бывших своих пациентов. Загрузили халявные арбузы, а машина не может сдвинуться с места, пришлось груз существенно уменьшать. Так вот у меня на Волге ни одного подобного случая не было, хотя я три года, помимо дачных дел, помогал Наде в магазине ("Семейная катастрофа"), использовал для подвозки в магазин всех видов продуктов: сахар, куры, рыбу, колбасу, фрукты, много чего.
   Отдельная тема - прохождение ежегодного техосмотра - достойна пера юмористов, скорей сатириков. Водитель напрямую сталкивается "лоб в лоб" с любимым государством в лице сержанта и лейтенанта милиции, для которых понятия справедливости остались где-то в раннем детстве. Как же противно наблюдать поголовное унижение нормальных мужиков перед одетыми в государственную форму сотрудниками ГИБДД.
   В 1992 г. меня потрясла организация техосмотра в Берлине (западном). Машина заходит на конвейерную линию и с помощью соответствующих приборов диагностируется по функциональным системам (ходовая часть, двигатель, тормоза, электрооборудование...), при отклонениях немедленно проводится мелкий ремонт и регулировка за дополнительную оплату, на выходе техталон + счёт за услуги. Одна машина находится на конвейере от получаса до двух часов, одновременно обследуется десяток автомобилей. Существенная деталь, фирма, проводящая техосмотр, юридически не является составной частью полиции. В России уже лет 20 "вводят" независимый инструментальный контроль автотранспорта, но при этом же исчезает крупный источник приработка милиции, а она ведь очень хочет быть сытой. Голодная милиция, обеспечивающая диктатуру закона по Путину-Медведеву, нонсенс.
   У нас техосмотр проводился (пишу только о личных ощущениях) проще и сложнее одновременно. Визуальный осмотр сержантом (офицер ведёт работу с документами) + проверка тормозов на спуске с эстакады + настроение проверяющего. Впрочем, с первыми машинами я не имел проблем на техосмотре, машины-то были новые. Ни блат, ни деньги не использовал. Бывало, суровый гаишник к чему-то придерётся и отправит с эстакады. Час, два по городу поездишь, решая свои проблемы, приезжаешь без очереди. "Всё сделал?" Не моргнув глазом: "Так точно, товарищ старший лейтенант!" Получаешь талон и уезжаешь.
   Думаю, гаишники всегда любили деньги автомобилистов, но во второй половине 90-х коррупция нарастала в геометрической прогрессии. Техосмотр превратился в истинное мучение: встаёшь в 4 часа утра, подъезжаешь к пункту ежегодной проверки технического состояния, там уже очередь из нескольких десятков машин, некоторые стоят с вечера. Часов в 15 поднимаешься на эстакаду, а там сразу начинаются придирки, притом, что Волга специально готовилась к техосмотру в автомастерской. Через пару дней взял с собой специалиста по авторемонту, снова выгнали... В этот год (июль 1997 г.) я техосмотр всё-таки "пробил" без стимулирования, опять попал под смешки знакомых автолюбителей, которые уже давно используют надёжный канал: 400 рублей + квитанции за проведение техосмотра и оплаты дорожного налога и завтра тебе домой приносят оформленный годовой талон на право свободно передвигаться. Никакой нервотрёпки. 5 лет я так "проходил техосмотр", сумма взятки ежегодно менялась. Противно, но надёжно.
   В последние годы существенным фактором, ограничивавшим моё нахождение за рулём, стал постоянный рост цен на бензин. Если на Жигулях и Москвиче я наезжал за год 20-25 тысяч км, то на Волге в два раза меньше. В ноябре 2002 г., когда совсем сел на мель и неделями не в состоянии был заправлять машину, продал Волгу Саше за те же "первоначальные" 50 тыс. рублей (~ $8500 в 1996 г. и ~ $1700 в 2002 г.) в "семейный кредит", через полгода он её перепродал. Тогда я посчитал, автомобильная карьера завершилась навсегда. Ошибся!
   Несколько слов об иномарках, заполнивших российские дороги, но на которых мне не пришлось активно посидеть за рулём до 2008 г. Почему? Никогда не было свободных денег. Не забуду, как в Берлине в 1992 г. командированные мужики и я в их числе, рассматривая легковые автомобили, непривычных для России сотен разнообразных марок, напоминали сексуально озабоченных мужчин, оглядывающих всех проходящих мимо женщин. Выше я уже писал, как родители унижено пытались в 1994 г. занять у родственников денег, чтобы подарить мне нормальную машину. В то, ушедшее навсегда время за 8-10 тысяч марок (4-5 тысяч долларов) в Папенбурге можно было купить хорошую двухлетнюю машину. Однажды Саша Машкин предложил мне прокатиться на Ауди-100, я сел за руль, проехал метров сто, остановился, передал руль хозяину, несмотря на все его уговоры. К лёгкости управления надо сначала психологически привыкнуть. А зачем? Через неделю возвращался за "тяжёлый" руль ГАЗ 31029. В одну из следующих поездок в Папенбург Эрнст, имевший какие-то проблемы с правами на вождение, просил меня повозить его по делам на Мерседесе с автоматической коробкой. Отказался! Лишний раз расстраиваться из-за жизни в России. Отечественные легковые автомобили абсолютно не в состоянии конкурировать с немецкими, японскими и американскими автомобилями. Как в техническом исполнении, так и в экономичности, так и в безопасности. Жутко завидую многим коренным немцам (большинство приезжих на низко оплачиваемой работе), которые покупают автомобиль в кредит на 2 года. Сразу же по выплате кредита они берут следующий, покупают новый автомобиль, а старый (мечта российских автомобилистов) выставляют на продажу. Таким образом, рядовые немцы ездят постоянно на новом автомобиле, не занимаются ремонтом многолетних авто.
   Тоска о хорошем личном автомобиле не оставляла меня, с большим интересом слушаю на "Эхо Москвы" программу "Гараж" и автомобильные комментарии Александра Пикуленко.
   И вот появилась Тамара, совместные поездки на огород по выходным остро выявили трудности со временем. Одна поездка в 2005 г. обходилась в 3.5 - 4 часа и 52 рубля (позже цена билетов выросла даже для пенсионеров), да ещё надо приспосабливаться к расписанию автобусов. Именно в мае 2005 г. появилась в дневнике запись о желательности продать квартиру тёщи и купить маленькую подержанную импортную машину типа "Тойота-Витц". Прошло два года, эпопея продажи квартиры приближалась к завершению. Краткая цитата.
   28.08.2007 г. ...Согласовали с Тамарой и покупку машины в пределах 400 тысяч рублей. Договорились, что предварительно, перед покупкой машины, я получу медицинскую справку (проблема со зрением выявилась явно не вовремя).
   Квартиру продали только в октябре, 400 тысяч рублей лежали на моей книжке, но покупку машины не форсировал, ждал, пока закончится капитальный ремонт в квартире на Лебедева и Тамара окончательно созреет. Временами возникало взаимное недопонимание, похоже, Тамара внутренне сомневалась в моей способности водить в связи с проблемами здоровья. До приобретения машины сформулированы четыре требования: максимальная экономичность в эксплуатации, прежде всего по бензину; автомобиль должен быть новым (иномарки, как правило, быстро не ломаются); левый руль; центр техобслуживания должен быть в Томске. Нам нужна машина для двоих, на заднее сиденье можем брать внучку Надю. И вот, наконец. Цитирую.
   14.02.2008 г. ...Начал поиски подходящей по средствам машины, остановились на корейских марках, сегодня с Томой выберем "Kia Picanto" или "Hyndai Getz". Первая дешевле тысяч на 30, но двигатель 1.0 л, вторая - 1.4 л.
   Дальше я действовал в своём стиле, когда цель близка. Стремительно. Посоветовался с Лабзовским (старый автолюбитель, недавно приобрёл Мицубиси с левым рулём). Он поговорил со своими знакомыми, все рекомендовали "Hyndai Getz". Прошло полмесяца, следующая запись.
   29.02.2008 г. ...Сегодня прошёл техосмотр нашей машины "Hyndai Getz", купили 21.02.08 г.. Следующий техосмотр через 3 года, в феврале 2011 года. Пока общие затраты достигли 425 тысяч рублей. Машины ЗИПом не оснащены, только балонник и домкрат, так что придётся укомплектовываться.
   Сам ещё не ездил, Игорь помогал получить, перегнать в гараж, дважды ездить к гаишникам на ул. Энергетическая 4, сначала на регистрацию, сегодня на техосмотр. Проблема с выездом из гаража, слишком много снега, весь февраль валит.
   Тревожила ситуация с медицинской справкой, левый глаз почти не видит. Фактически надул проверяющего окулиста, закрывая правый глаз ладошкой, оставил щелку. Посмотрел я на эту контору (поликлиника профосмотра). Три раза в неделю они по два часа проводят обследование за плату для ГИБДД, 700 - 900 рублей с человека, вчера было минимум 100 человек, обследование, просто смех. Лучше бы в регистратуре сразу продавали справки. Когда-то эти процедуры проводили поликлиники бесплатно, а мою последнюю справку организовала Людмила Петрова в 2002 г., так я вообще никуда не заходил.
   А вот и записи автомобильного лета 2008 года. Впрочем, и писать нечего, машина работает как хорошие часы, за сезон ни одного сбоя. Ни на одной из предыдущих машин я так легко и уверенно не чувствовал себя за рулём. 80 км в час - машина не колышется, не то что ВАЗовские модели. А с каким удовольствием сидит в машине Тамара, правда, приходится иногда ограничивать её стремление быть штурманом и командовать. Хюндайчик - наша "ляля", вызывает только положительные эмоции. Конечно, в современных городских пробках лучше иметь автоматическую коробку передач, но это было бы на 60 тысяч дороже. Увы!
   19.05.2008 г. ...Практически освоился со своим автомобилем. 13 мая, во вторник, с помощью Саши поставили в "Шинтопе" новые летние колёса. На следующее утро поднялся в 3 часа ночи, Саша дежурил на такси, отвёз меня в гараж и я минут 40 колесил по ночному городу, затем поехали с Тамарой на огород. Среда, четверг, суббота, воскресенье - работа на огороде. Машина хорошая, не сравнить с "Жигулями", легко идёт в гору на Комсомольском проспекте или на Басандайке на 4-й скорости. Надо ещё отработать маневрирование.
   25.07.2008 г. ...Решил проблему гаража, заново покрыл крышу за 8000 рублей, поставил два новых замка за 3600 рублей. Вытащил и выбросил практически всё железо. Похоже, здесь перетрудился, больной глаз стал явно хуже видеть.
   ...В воскресенье 20 июля ездили с Тамарой в лагерь (пионерлагерь?) "Прометей", где с прошлой пятницы находится Надя.
   19.08.2008 г. ...С утра сделал первое ТО (6 месяцев, пробег около 2130 км) своему хюндайчику. Посидел полтора часа в зале клиентов с чашкой кофе и перед гигантским телевизором, принимающим огромное количество программ, похоже НТВ-плюс. Гонял пультом, гонял, нашёл евроспорт, прямую трансляцию с пекинской олимпиады, успокоился. Дальше заплатил 2475 рублей (замена масла, воздушного фильтра...) и поехал в гараж.
   21.09.2008 г. ...Позавчера поменял колёса, на зимние. Чёрт его знает, выскочишь утром на гололёд.
   12.10.2008 г. ...Хюндайчик бегает без замечаний, но кроме огорода ездить некуда. По-видимому, вчера ездили последний раз.

-------------------

   Уважаемый читатель! Возвращаюсь к чисто семейным отношениям. Я уже упоминал, первые два года нашей совместной жизни Тамара ежедневно навещала мать (иной раз и утром перед работой и в обеденный перерыв), с которой они давно жили вместе. Однокомнатную квартиру Зинаиды Александровны сдавали арендаторам. Мы познакомились через три дня после встречи с Тамарой. Зинаида Александровна уже несколько лет не выходила из дома, плоховато видела, но рассуждала здраво и отличалась неплохой памятью. Первые месяцы она внимательно присматривалась, когда мы по выходным дням появлялись вместе, с удовольствием слушала мои рассказы, выпивала с нами стаканчик полусладкого вина. Понятно, свои мысли Зинаида Александровна высказывала Тамаре в моё отсутствие, в т.ч. советовала не спешить с официальной регистрацией брака. Недели за две до свадьбы она вдруг начала уверять нас, что боится испортить праздник ухудшением здоровья. Обошлось!

Любичи Московской губернии. 1891 г. Василий и Прасковья (стоит) Кругловы, рядом тёща и первенец – Евдокия, будущая мать Зинаиды Александровны.Типичная патриархальная семья среднего достатка.Москва. 1905 г. Молодожёны Евдокия и Александр Кочуровы. Пройдёт 15 лет и при упоминании улицы, на которой работал фотомастер, россиянин начнёт вздрагивать. []

Любичи Московской губернии. 1891 г. Василий и Прасковья (стоит) Кругловы,

рядом тёща и первенец - Евдокия, будущая мать Зинаиды Александровны.
Типичная патриархальная семья среднего достатка.
Москва. 1905 г. Молодожёны Евдокия и Александр Кочуровы. Пройдёт 15 лет
и при упоминании улицы, на которой работал фотомастер, россиянин начнёт вздрагивать.

   Проходит год, отношения вполне доброжелательные, неожиданно произошёл надолго запомнившийся казус. Как-то мы с Тамарой возвращались тяжело нагруженные с огорода, подошли к автобусной остановке и вспомнили, что-то забыли в вагончике. Тамара сумки оставила мне, сама налегке побежала на огород (500-600 м). В это время подошёл автобус (интервал - час-полтора, во второй половине воскресенья перегружен), я поехал. В Томске пересел на трамвай. Приезжаю с овощами в квартиру на Лебедева, тёща открывает дверь. Долго внимательно слушала о том, что мы забыли на огороде, что Тамара приедет следующим автобусом. Минут через 10 с тревогой в глазах спрашивает: "А Тома где?" У меня эмоциональный шок, не понял, как реагировать, то ли в голове у неё что-то заклинило, то ли сказалось влияние телевизионных криминальных детективов. Слава богу, Тамара нигде дополнительно не задержалась.
   Как-то в декабре 2005 г. Зинаида Александровна начала рассказывать мне свою жизнь, показалось так интересно, что записал основные моменты. 20.12.05 г. родилась идея сопоставить жизни трёх матерей. Несколько месяцев собирал мысли в кучку и 24.04.2006 г. представил на суд Тамары, сватьи Ани и читателей самиздата интернет-библиотеки Мошкова иллюстрированную старыми фотографиями работу "Матери 20-го века".

Керенск, Пензенской области. 1927 г. Евдокия Васильевна с оставшимися в родительском доме детьми. Миша, Тося, Зина, Вера. Зинаида Александровна – младшая и пока очень похожа на мальчишку.Томск. 23.07.1939 г. Выпускники подготовительных курсов в пединститут. Зинаида Кочурова в центре. []

Керенск, Пензенской области. 1927 г. Евдокия Васильевна с оставшимися в родительском

доме детьми. Миша, Тося, Зина, Вера. Зинаида Александровна - младшая и
пока очень похожа на мальчишку.
Томск. 23.07.1939 г. Выпускники подготовительных курсов в пединститут.
Зинаида Кочурова в центре.

   Три женские судьбы великой Российской империи (неважно, что 70 лет страна называлась Советским Союзом). Женщины, с которыми меня связала жизнь либо прямым родством, либо косвенным. Во многом отличающиеся. Разные национальности: немка, латышка, русская. Родились в христианских семьях разных направлений: меннониты, католики, православные. Разный уровень образованности. Разные сферы трудовой деятельности. Мама - Полле Эльза Корнеевна (впечатления личные). Бабушка мужа моей дочери Юлии - Прижевойтс Бронислава Михайловна (записи по воспоминаниям сватьи). Тёща (мать Тамары) - Агузанова Зинаида Александровна (записи со слов самой тёщи, с неоднократными уточнениями). Очевидно, сопоставление не совсем корректное. И всё же...
   Такие разные женщины имеют в судьбе много общего. Женщины-матери 20-го века. Сильные духом энергичные женщины. Характер чувствовался даже в возрасте старческой немощи, по отзывам родственников, в молодости фонтанировали энергией. Преодолев жизненные невзгоды в детстве, юности, среднем возрасте, создали семьи и подняли на ноги собственных детей. Стали долгожителями (по российским меркам). Не единожды пытался осмыслить кажущееся противоречие: трудная жизнь (голод в детстве и юности, репрессии с потерей близких, принудительные перемещения в скотских условиях, болезни) и продолжительная жизнь. Не открою Америки, организм, сопротивляясь трудностям, в критических условиях вырабатывает дополнительные жизненные силы. Генетика "не подвела". Или просто повезло в жизни. Так бывает! Ссылка на помощь медицины возможна только в случае моей мамы.
   И ещё. Родились в деревнях европейской части Российской империи, а ушли в мир иной в городах за тысячи и тысячи километров от давно отсутствующего родительского дома и могил предков. Причём ушли в заботливом окружении близких родственников. Последнее замечание не случайно. В начале 21-го века власть и государственные СМИ любят поговорить (не решать проблему!) о сотнях тысяч брошенных детей в России, но практически не вспоминают о тысячах и тысячах брошенных детьми и внуками беспомощных пожилых людей. Стыдятся, хочется думать. А ведь эти позорные государственные явления: брошенные дети и брошенные старики - звенья одной цепи и подчёркивают, как же власть в России не любит собственный народ.
   Мне не удалось найти в семейных архивах документы начала 20-го века, прямо или косвенно касающихся моих героинь, даже метрика Зинаиды Александровны оказалась суррогатом, выданным, при ближайшем рассмотрении, в 1928 г. для поступления в школу. Привожу частично переформатированный раздел, посвящённый моей последней тёще Зинаиде Александровне Агузановой (оригинал написан при её жизни). Отдельные факты ранее изложены в книге "Происхождение и родственники".
   Когда мы познакомились, физически слабая пожилая больная женщина, уже длительное время не выходила из квартиры, постоянно использовала обезболивающие препараты, но в состоянии себя обслуживать. Чувствовалось, Зинаида Александровна хочет добра 54-летней дочери. Когда мы с Тамарой решили пожениться, уговаривала её ограничиться гражданским браком, юридически обозначаемом другим термином - сожительством. Но это не для меня. Трудно "залезть в голову" пожилого человека, но в какой-то момент возникло ощущение, Зинаида Александровна посчитала, её дочери повезло с избранником.
   Зинаида Александровна родилась 04.10.1920 г. в селе Широмасово Самарской губернии, Саранский уезд (ныне Мордовия) в семье православного священника Александра Алексеевича и Евдокии Васильевны Кочуровых. Шестой, последний выживший ребёнок в семье.
   О происхождении родителей Зины. Её дед Алексей Кочуров - псаломщик, служил в сельской местности между Москвой и Тулой, имел двух сыновей и две дочери, оба сына окончили духовную семинарию. Александр получил назначение в Любичи Московской губернии. Здесь и познакомился с 20-летней красавицей Евдокией из работящей семьи среднего (по тем временам) достатка Василия и Прасковьи Кругловых. Фото показывает типичную обеспеченную патриархальную семью второй половины 19-го века в России (сидит глава семьи, стоит жена, рядом первенец и тёща, почти ровесница зятя). С другой стороны, Евдокия Васильевна неоднократно вспоминала удивительную нищету отчего дома Александра, когда он привёз знакомить невесту с родителями. Своеобразный камертон - изба с земляным полом. Псаломщик - низшее сословие в церковной иерархии, однако Алексей Кочуров сумел достойно вывести детей в люди.
   В памяти Зинаиды Александровны сохранились рассказы матери, как отец, Александр Кочуров, после женитьбы хотел сбросить сан и работать учителем. Воспрепятствовала тёща, мать Евдокии Васильевны. 11.04.2006 г. Зинаида Александровна выражала уверенность, вся жизнь семьи Кочуровых пошла бы по-другому. Несомненно, но судьба не принимает сослагательное наклонение. Кстати, единственная сестра Евдокии Васильевны Мария также вышла замуж за священника, но, вовремя сбежав из-под Москвы в сторону Астрахани, объявилась в 1957 г. с живым мужем, четырьмя взрослыми детьми и множеством внуков.

Томск. 25.08.1929 г. Отец прощается с 22-летней дочерью Верой (годом раньше здесь же в Томске умерла 17-летняя Тося). Последнее фото священника Александра Алексеевича Кочурова для семьи и потомков (в чекистских архивах, по-видимому, есть и другие). До ареста в Мордовии остаётся несколько недель. Смертельный приговор вынесен 03.12.1929 г. Реабилитирован 12.12.1990 г. []

Томск. 25.08.1929 г. Отец прощается с 22-летней дочерью Верой (годом раньше здесь же в Томске

умерла 17-летняя Тося). Последнее фото священника Александра Алексеевича Кочурова для семьи и
потомков (в чекистских архивах, по-видимому, есть и другие). До ареста в Мордовии остаётся
несколько недель. Смертельный приговор вынесен 03.12.1929 г. Реабилитирован 12.12.1990 г.

   Семья Александра Кочурова сумела избежать первой волны антирелигиозных репрессий, физического уничтожения при исполнении людоедского ленинского призыва "чем больше священников повесим, тем лучше". Отец Александр Кочуров, озабоченный необходимостью кормить большую семью (а годы-то какие!), кочевал из деревни в деревню, где больше требы. В 20-е годы служил в мордовских сёлах. Официальные власти всячески притесняли единственного священника в округе, жили очень тяжело, питались тем, что приносила нищая мордва в церковь. Тем не менее, родители делали всё, чтобы дети выучились и смогли выскочить из убогой деревенской бедности. Сложность - в близлежащих деревнях не было русских школ. Ачадово - последнее село, которое смогла вспомнить Зинаида Александровна, в нём работала только начальная школа на мордовском языке. Ближайшим городом со школами на русском языке оказался Керенск Пензенской губернии (судя по карте ~ 40-50км). Зинаида Александровна всё сокрушалась, что не может найти на карте город, в котором она пошла в первый класс.
   12.04.2006 г. (слава интернету!) я рассказывал Тамаре и Зинаиде Александровне, что в честь 300-летия в 1936 г. городу, когда-то крепости на южных границах России, с уже перепрофилированными многочисленными храмами и монастырями Керенску понижен статус до села с названием Вадинск. Негоже в год принятия сталинской конституции иметь город, напоминающий о премьере временного правительства (логика партийно-бюрократических придурков), хотя река Керенка исторически разделяет город на две части. Кстати, есть некоторая схожесть судьбы Керенска и Томска - захирение старинных российских городов началось после того, как железную дорогу протянули в 50 км от города. Все дети Кочуровых учились в Керенске, проживая на съёмных квартирах, интернатов не было. Кормились тем, что привозили из села. Мать месяцами проживала с детьми в Керенске, а отец оставался один, только на каникулах собирались все вместе в Ачадово.
   Дети вырастали. Старшая сестра Нина вышла замуж, уехала на Кавказ, и следы её потерялись, как ни пыталась мать найти её после войны. Ольга переехала в Томск. Почему именно в Томск? Мнение Зинаиды Александровны однозначно: как можно дальше от деревенской нищеты и "чекистского колпака". Впрочем, в Томске проживала их двоюродная сестра по отцу Аглая, но контактов с ней не поддерживали.
   Характерное фото 1927 г. в Керенске, мать и четверо оставшихся ещё в родительском доме детей, младшая Зина больше похожа на мальчишку. Устроившись в Томске, Ольга вызвала к себе Веру и Тосю, все окончили в Керенске 9 классов с педагогическим уклоном (правом работать в школе). Показательная деталь, при устройстве на работу сёстры Кочуровы скрывали, что являются детьми священника, записывали отца учителем. Двое младших детей Миша и Зина продолжали учиться в Керенске. Опережая события, отмечу, все 6 детей Кочуровых получили профессию учителя.
   Отец находился под усилившимся надзором чекистов, не имел права свободного передвижения, но целеустремлённо вытаскивал детей "из житейского капкана". Беда одна не ходит, в 1928 г. умерла в Томске Тося, в 1929 г. - Вера. Тосю ездила хоронить Евдокия Васильевна. На похороны второй дочери разрешили выехать отцу. Александр Алексеевич раздумывал, как остаться в Томске навсегда и перевезти остаток семьи. Не тут-то было. Чекисты фактически взяли Евдокию Васильевну в заложники, не выпускали из села даже, чтобы привезти детям в Керенск пропитание.
   Поздней осенью 1929 г. отец с матерью поехали проведать Зину и Мишу в Керенск, проехали на телеге много километров, когда обнаружили, что потеряли плащ с капюшоном, вещь для священника, обслуживающего несколько деревень, незаменимая. Решили вернуться. Оказалось, плащ обронили около деревни, кто-то подобрал, узнали плащ священника. Его сразу арестовали, так что ребятишки в Керенске и не попрощались с ним. О судьбе Александра Кочурова семье ничего не было известно, жене сказали, что отправили на Соловки (из Мордовии, лагерного центра Советского Союза, на Соловки?!, чушь какая!). Семья осталась без кормильца. Много лет Евдокия Васильевна верила в чудо, возможность появления мужа. Увы!
   Сразу после ареста мужа Евдокия Васильевна ликвидировала хозяйство в Ачадово и переехала к детям в Керенск. Окончился учебный год и летом 1930 г. мать, пытаясь спрятаться от преследования, вместе с двумя младшими детишками перебралась в Томск к Ольге. В Томске жили на съёмной квартире очень бедно. Маленькая комнатушка, 10-летняя Зина с 15-летним Мишей спали на одной кровати. Мать временами устраивалась домработницей, но как узнавали, что попадья, сразу выгоняли. Миша поступил в педучилище, иногда приносил тарелку супа для Зины. Ольга работала делопроизводителем и, как могла, поддерживала семью.
   Прошло два года, 24-летняя Ольга заявила матери, что ей надо устраивать свою судьбу, Миша станет учителем и будет помогать. Ольга уехала в Москву и поступила в кредитно-экономический институт, естественно, утаив происхождение. Подрабатывала. В 1936 г. Ольга, дипломированный экономист, по распределению отправилась в Хабаровск, в дороге познакомилась с будущим мужем, студентом 4-го курса Томского политехнического института. Двое детей: Нина и Юра. Юра уже умер, а Нина (1939 г.р.) с дочкой Эльвирой живут в Томске и присутствовали на нашей с Тамарой свадьбе.
   1933 год. Однажды мать вызвали повесткой в НКВД. Кирпичное здание, хорошо сохранилось, расположено на центральном проспекте Томска прямо напротив мэрии, ранее резиденции горкома КПСС. Демократические власти в 90-е годы разрешили разместить камни скорби рядом и выделили несколько комнат под мемориальный музей. Гораздо больше помещений здания отданы под азартные развлечения толстосумов (зал игровых автоматов общероссийской сети "Вулкан", магазин "Меха"). В 2006 г. почти каждый день проходил святые места, где зверски замучены тысячи и тысячи ни в чём не повинных людей. Кстати, в студенческие годы (1958 - 1963 гг.) я ежедневно ходил мимо страшного места и понятия не имел, что там творилось в не столь отдалённые времена. Как же бесчувственна наша власть к своим людям. В христианском мире принято подобные страшные сооружения сносить (яркие исторические примеры - Бастилия в Париже, Шпандау в Берлине). Но потомки изверга Дзержинского в Москве только регулярно меняют вывески на своём пристанище и добиваются восстановления памятника на Лубянской площади, а в Томске построили себе новое, значительно более крупное многоэтажное здание (сколько этажей под землей?) и, естественно, с памятником местному основателю ЧК. Смешно, но я только 18.04.2006 г. прочитал на постаменте фамилию, всегда думал, что это памятник Дзержинскому, так они в бронзовом обличье похожи, видимо, для скульптора руководители чекистов на одно лицо.
   Продолжаю. Зина пришла с матерью, ожидала на улице, а мать из страшного здания не выпустили. 12-летняя Зина осталась совсем одна, без денег, без еды. Брат Миша только начал работать в школе деревни Варюхино Новосибирской области. Зина написала ему, Миша приехал, но что у него было? Слава богу, Евдокию Васильевну через месяц выпустили. Что хотели энкэвэдэшные дуболомы от несчастной, практически нищей и малограмотной (окончила 4 класса церковно-приходской школы) женщины, потерявшей двух дочерей и мужа? Говорят, был донос соседей, что попадья с детьми приехали тайком и прячут церковные ценности. Так, не так, но сам факт подобных слухов свидетельствует: в тяжёлые времена низменные чувства людей так и рвутся на поверхность, нравственные подлецы ощущают себя героями и всегда поощряются властью. Не исключаю, что-то в архивах НКВД по поводу задержания Евдокии Васильевны могло сохраниться, ведь через Томск не прошёл молох будущей войны, но доступ-то к ним строго ограничен. Чего боятся последователи Дзержинского, Менжинского, Ягоды, Ежова, Берии, Андропова?
   Мать и брат всё сделали, чтобы младшенькая закончила школу. Фото вновь показывает типичную картину эпохи: молодёжь 30-х, стремящаяся к образованию, скромная одежда, скромные причёски и горящий взгляд большинства. В 1939 г. Зинаида Александровна поступила в Томский пединститут. В анкете перед вступительными экзаменами Зинаида Александровна, как и старшие сёстры, скрыла, что отец был священником и репрессирован. Учитель! Умер! Всё! Кстати, Зинаида Александровна не была ни пионером, ни комсомольцем. Но убеждённым атеистом до старости, даже просила Тамару не отпевать её после кончины. Дочь священника! Поколение, воспитанное советской властью на примерах павликов морозовых. Часто вспоминаю дядю первой жены прошедшего войну полковника авиации в отставке Тимофея Ефимовича Березовского, который в 1966 г. (!) в моём присутствии с гордостью рассказывал, как раскулачивал собственного деда и отправлял из степного Алтая в Нарым. Очередные примеры, когда влияние окружения сильнее внутрисемейного.
   Первый день студенчества, точка отсчёта - начало Второй мировой войны, Германия и Советский Союз разделили Европу, СССР начал "освободительные" походы. Не сразу в провинциальном Томске ощутили дыхание надвигающейся войны. В очередной раз судьба жестоко обошлась с Зинаидой Александровной. Студенческое время, самое светлое в жизни человека, время влюблённостей в сокурсников или, чаще старшекурсников, преподавателей. Молодость, кровь кипит! Студенческие вечеринки до утра, легко совмещаемые с успешной учёбой, взаимные визиты студентов разных вузов, художественная самодеятельность, танцы до упада. И этот личный период жизни Зинаиды Александровны совпал с началом самой ужасной в истории человечества войны. Кстати, в 30-е годы среди студентов томского пединститута было много мужчин, их первыми взяли на фронт, а после войны пединститут превратился чисто в женский ВУЗ, рассадник грамотных невест для политехников.
   Ребят, сокурсников Зинаиды Александровны, забрили прямо в первом семестре с началом Финской войны, а девчонок надолго отправляли на сельхозработы. Стипендию выплачивать перестали, талоны на питание отоваривали мерзлой картошкой и капустой. Чем дальше, тем хуже. Грянула война с Германией. Осенью 1941 г. почти весь урожай в окрестностях Томска ушёл под снег, некому было убирать. Студентки продолжали работать на заснеженных полях. В здании пединститута разместили госпиталь, изредка учебные занятия проводились в главном корпусе университета. Девчонки без конца привлекались к самым разным работам, никакого отношения к учёбе не имевшим. В 1942 г. принято решение об ускоренном выпуске из института, вместо плановых 4 лет обучались 3. Так Зинаида Александровна стала дипломированным учителем русского языка и литературы.
   Диплом дипломом, а где работать? Распределение в Кемеровскую область. А как же мать? Надёжные продовольственные карточки обеспечивали только предприятия, напрямую работавшие на оборону (в Томск перевезли десятки заводов из Москвы и центра России). Рабочие руки требовались везде. С трудом, со второго захода устроилась на Сибэлектромотор (объединённый комбинат из разных заводов, базой стал Ярославский моторный завод, первое время выпускал снаряды и стартёры) в отдел технического контроля. Кадровиков смущал диплом, необходимость ехать по распределению, наконец, махнули рукой: война всё спишет, завод работает на победу. В 1942 г. Зинаида Александровна получала на продовольственную карточку 800 граммов хлеба в день, мать половину продавала, и на это жили. Примерно через полгода Зинаиду Александровну вызвали в НКВД (то же здание!) и начали выяснять, почему не поехала по распределению в школу. Объясняла, что мать старая, что брат на фронте ранен, скоро приедет, надо сохранить комнату. По-видимому, последний аргумент сработал. Отстали. Через некоторое время работы на Сибэлектромоторе Зинаида Александровна "чуть приподнялась" и всю жизнь до выхода на пенсию трудилась на одном месте контрольным мастером ОТК.
   Мишу Кочурова ранило в первые дни войны, месяцев 9 провалялся в госпиталях, в 1942 г. появился в Томске. Попросил у матери с Зиной возможность учиться (жить на что?) и поступил в Томский университет, получил диплом историка и до конца жизни работал в Томском инженерно-строительном институте. Жаль, не знал я лично Михаила Александровича, интересно было бы сравнить подходы к преподаванию истории КПСС (в ТГУ преобладали тяжёлые догматики даже в период "оттепели", а в Барнауле и Тюмени приходилось общаться с внятными историками). Миша никогда не женился, детей нет. После выхода Зины замуж жил вдвоём с мамой. Ольга после войны тоже жила в Томске и умерла в 1963 г. Евдокия Васильевна ушла из трудной достойной жизни 30.03.1970 г. на 86-м году, оставив после себя двух твёрдо стоящих на ногах детей (Зину и Мишу). Миша Кочуров умер в 1989 г. Фамилия Кочуров, по ветви псаломщика Алексея, священника Александра оборвалась.
   Закончилась война, Зинаида Александровна продолжала работать на Сибэлектромоторе. В 1948 г. познакомилась на заводе с Михаилом Агузановым, в феврале 1949 г. они поженились, а 16 ноября появилась Тамара (моя жена). Михаил Николаевич Агузанов родился в "Михайлов день" в 1920 г. (отмечали 21.11) в Красноярском крае. 4 сестры, три брата. В 1929 г. большая работящая семья была раскулачена и выслана (подумать только!) в Томскую область. Образование - 4 класса. Прошёл всю войну. Демобилизовался в 1946 г. и устроился работать на Сибэлектромотор.
   Семья Агузановых жила дружно, в типичном советском достатке (огород, велосипед, жактовская квартира, мотороллер "Тула"), выучили и выдали замуж дочь, отметили серебряную свадьбу. Косвенно, по рассказам Зинаиды Александровны и Тамары, можно предположить, что именно женщина была лидером семьи.
   Судьба делает в жизни Зинаиды Александровны очередной поворот. Вскоре после выхода на пенсию муж тяжело заболел (рассеянный склероз), через 12 лет умер. Радовалась Зинаида Александровна рождению двух внуков, детей единственной дочери Тамары, и их давно уже нет в живых. Вася родился больным и умер в 1987 г. в двухлетнем возрасте, а 27-летний красавец Андрей стал жертвой криминальной России в апреле 1999 г. (как водится, ни убийц, ни машины не нашли). Последнее обстоятельство подкосило здоровье и самой Зинаиды Александровны.

Жених Михаил Агузанов (Баку, 15.05.1945 г.) и невеста Зинаида Кочурова (Томск, 30.08.1948 г.).Томск. 24.06.1954 г. Зинаида Александровна с мужем на работу и с работы вместе. На велосипедах. Типичная картина того времени. []

Жених Михаил Агузанов (Баку, 15.05.1945 г.)

и невеста Зинаида Кочурова (Томск, 30.08.1948 г.).
Томск. 24.06.1954 г. Зинаида Александровна с мужем на работу и с работы вместе.
На велосипедах. Типичная картина того времени.

   Зинаида Александровна не успела самостоятельно дочитать специально подготовленный крупношрифтный печатный вариант "Матерей 20-го века". Надо было видеть слёзы Зинаиды Александровны 8 мая 2006 г., когда она через 75 лет узнала горькую правду о судьбе своего отца. Цитирую дневник.
   10.05.2006 г. ...Между праздниками произошло событие. Я начал искать концы деда Тамары. И быстро нашёл. В Томском музее "Следственная тюрьма НКВД" имеется база данных репрессированных и сразу:
   "Кочуров Александр Алексеевич, 1980 г.р. Место рождения: Мордовия, Зубовско-полянский р-н c. Ачадово. Служитель религиозного культа. Место пребывания Мордовия, с. Ачадово. Осуждён 03.12.1929 г. Коллегией при ОГПУ. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел. Реабилитирован 12.12.1990 г."
   12.05.2006 г. ...Вчера повторно был в музее "Следственная тюрьма НКВД", оказывается это филиал краеведческого музея. Уточнил место рождения А.А.Кочурова, оказалось это то самое Ачадово, в котором они последнее время и жили. Отсюда и понятны смутные воспоминания Зинаиды Александровны, что они жили в большом доме, а потом их переселили в землянку. 1929 год! Начало коллективизации.
   Кстати, администратор сайта, посвящённого Керенску, предлагает фото и информацию об Ачадово, через которое он постоянно проезжает. А кому это сейчас нужно?
   Попытался ещё раз в базе данных найти своего деда и Язепа Прижевойтс, бесполезно!

Томск. 25.03.2006 г. Мать и единственная дочь. Зинаида Александровна и Тамара. []

Томск. 25.03.2006 г. Мать и единственная дочь. Зинаида Александровна и Тамара.

   24.05.2006 г. ...В пятницу 19 мая резко ухудшилось здоровье тёщи, привезли на скорой в 8:30 в областную больницу, до 13 часов её обследовали. Рак четвёртой степени, рекомендация в хоспис. Гинеколог высказал сомнение, что она проживёт две недели. Пока Тамара получила больничный лист по уходу, ночует в квартире с матерью. Каждый вечер ужинаем вместе, Зинаида Александровна с удовольствием выпивает стакан красного полусладкого вина. Потом я еду домой.
   16.06.2006 г. ...Положение тёщи становится всё хуже, сегодня 4 недели, как она на "скорой помощи" была привезена в облбольницу. Сейчас она уже не в состоянии сама встать, на кухне уже не бывает, практически ничего не ест. С большим трудом Тамара пару раз в сутки доводит её до туалета. Вчера вечером посмотрел на неё: лежит жёлтый живой труп, кожа и кости, но отвечает на приветствие и голос чёткий.
   Тамара на больничном, выписан врачом на её собственную болезнь. Практически Тамара из дома не выходит, боюсь, как бы с ней не прошёл нервный срыв.
   22.06.2006 г. ...Состояние Зинаиды Александровны критическое, мы вчера думали, вот-вот отойдёт... Но скрипит, организм цепляется за жизнь. Ничего не говорит, ничего не ест, изредка пьёт по 2-3 ложечки. Тамара, практически не отходит. Сейчас у неё больничный по собственному заболеванию, а вообще я за её нервы беспокоюсь.
   Вчера уже выкупили промедол (строго контролируемый наркотик), но пока Тамара вводит трамал. Выглядит тёща страшно, грех говорить, но это реальный живой труп, причём без вариантов возврата в земную жизнь.
   Вчера и я там ночевал, но приехал утром домой, а здесь дышать не чем. Придётся сегодня дома ночевать, чтобы ночью квартиру охлаждать, а то кот Тимофей с ума сойдёт.
   04.07.2006 г. ...Тамара полтора месяца была на больничном, но вчера была вынуждена выйти на работу. Отпуск ей не дают, так как прошла пертурбация в их службе, специалистов разбросали по районам. Тамара осталась на прежнем месте.
   А с тёщей беда усиливается, с сегодняшнего дня начали колоть сильные (?) наркотики (омнопон), промедол уже слабо действует. Она не ест уже полтора месяца, дней 5 ничего не пьёт. Говорить ничего не может. Когда просыпается, мычит, что ей больно. Ужас. Вчера приходила лечащий врач, давление 90 на 60. Фактически лежит скелет, обтянутый кожей. Очень тяжело. Со вчерашнего дня днём с ней сидит старая Тамарина подруга, за 200 рублей в день. В пять часов вечера я её заменяю, пока Тома придёт с работы.
   11.07.2006 г. В 20:45 4 июля умерла тёща, Зинаида Александровна.
   Я уже шёл на автобус, чтобы ехать к себе, не успел дойти до Комсомольского проспекта, звонит Тома, мама умерла. Вернулся. Тома уже позвонила в скорую помощь. Потом к двум подругам. Скорая приехала быстро. А вот милицию ждали часа три. Участковый вызвал бригаду (труповозка) из центрального мединститутского морга. Те появились быстро и за 600 рублей увезли её в холодильник (напоминаю, даже ночью температура была минимум +25?).
   Утром в среду начали с Томой плановый объезд всех инстанций. Сначала из дома забрали участкового врача, привезли в поликлинику, выписали справку, её назад домой. Затем получили свидетельство о смерти, но в ритуальном зале "Белый ангел" на четверг было время 9-10 утра. Согласились на пятницу с 12 часов.
   В анатомке за подготовку, бальзамирование тела заплатили ещё 4400 рублей. Поехали в магазин, напрямую связанный с "Белым ангелом", всё, что надо (гроб, памятник, венки...), заказали, оплатили. Поехали в контору на Белом озере и оплатили погребение. Затем на кладбище. Пытались договориться о могиле рядом с мужем тёщи, Томиным отцом. Не удалось. Согласовали похороны в ту же могилу. Дальше поехали в кафе заказали обед на 25 человек. Всё сделали до двух часов дня. За рулём служебной "Волги" был Саша, который специально отпросился у своего начальника. На автобусе бы не наездились...
   Утром в пятницу 7 июля поехали в Томину квартиру (кое-что из Томиной одежды там осталось, да и горячая вода есть). После 11 утра заехал Саша, и мы поехали к "Белому ангелу". Всё дальнейшее прошло чётко, без задержек и заминок. В 11:45 зашли в ритуальный зал, гроб, венки - всё аккуратно выставлено. В 12 появился поп, отпевал, примерно, 15 минут. В 12:30 гроб погрузили в катафалк. На похоронах было человек 25. С работы на прощание пришли, поставили венок, передали конверт с небольшими деньгами, но на кладбище не поехали.
   На кладбище всё прошло нормально (слава богу, с утра дождя не было, большой грязи не было). Уже к 14 часам мы были в столовой. Из 25 свободных осталось 2-3 места.
   Сразу же заказал поминки на 9 дней на 20 человек.
   А 9 дней уже завтра, среда, 12 июля.
   Тома вчера вышла на работу, вечером была как выжатый лимон, всё-таки последние два месяца она имела сильнейшую эмоциональную перегрузку. У неё по графику отпуск должен был начаться 17 июля, а теперь "убежал" куда-то на сентябрь.
   Зинаида Александровна ушла из жизни в своей постели и на руках любящей дочери. Спустя 14 лет родители Тамары соединились в одной могиле. Навсегда! И теперь имеют красивый памятник с общей фотографией счастливых супругов.

-------------------

   Уважаемый читатель! С уходом Зинаиды Александровны перед нами вновь стал квартирный вопрос. Принципиально согласовали переезд в Тамарину квартиру на ул. Лебедева, так как она близко расположена к работе (пешком 20-25 минут). Однако в квартире не было ремонта с момента заселения (22 года), а денег нет. Срочно продать квартиру родителей Тамары невозможно до её вступления в права наследства. Решили сдать квартиру на Лебедева в аренду на год (12 тысяч рублей в месяц), а осенью 2007 г. провести капитальный ремонт квартиры с учётом, что к этому времени будет продана родительская однокомнатная квартира (пока тёща не слегла, продать не удалось, хотя и активности большой не проявляли).
   Не сразу, но нашли молодую семейную пару. Арендаторы оказались весьма беспокойными и капризными. То дорогой внутренний замок на железной двери угробили (пришлось нам МЧС вызывать), то стиральную машину вывели из строя, то с импортным водонагревателем не могли самостоятельно справиться. 1 сентября 2007 г. с большим трудом удалось избавиться от молодого бизнесмена и его подруги.
   Немедленно приступили к ремонту (арендную плату откладывали на книжку) однако с продажей квартиры возник очередной затор. Сколько раз я показывал квартиру потенциальным покупателям, не счесть, а это минимум час езды от моей "хрущёвки". Дневник переполнен эмоциями, капитальный ремонт квартиры запустили, а денег-то не хватает. Начали с туалета и ванной. 4 октября заключили договор и внесли 50%-ный аванс за пластиковые окна и остекление балкона. Обещали через две недели поставить, на расчёт денег нет. Дальше предстояла внутренняя отделка балкона (пол сгнил, нужен шкаф...).
   Наконец, 11 октября 2007 г. сделка состоялась. После расчёта с риэлтором осталось 1440 тысяч рублей. Тамара до сих пор вспоминает, как я опрометчиво перевозил всю сумму общественным транспортом до областной конторы сбербанка, здесь Юлия помогла нам пристроить деньги. "Разложили по кучкам": два депозита Тамары по 200 тысяч рублей; 400 тысяч на мою книжку под покупку машины; 450 тысяч на текущую книжку Тамары под ремонтные работы; остальное на форсирование уже начатых работ. Вечером пошли с Тамарой в китайский ресторан "Великая китайская стена". В конечном итоге переругались, очевидное переплетение внутрисемейных эмоций (радость от появления денег смешалась с моим комплексом финансовой неполноценности).
   Ремонт вытянул из меня все соки, иной раз в квартире одновременно работали по 3-4 совершенно разные бригады. Любопытно, наиболее грамотными выглядели сантехники и специалисты по установке наружных металлических дверей. Ни о какой литературной работе нельзя было и думать, только краткие записи в дневнике. Цитирую выборочно.
   14.10.2007 г. ...Собираюсь на "работу". Ремонт и обновление квартиры на Лебедева продолжается. Установлены в ванной мойка и стиральная машина "Бош", Германия, (с установкой 20095 рублей). Вчера купили электроплиту АЕГ (Германия) - со скидкой 25650 рублей. Пылесос "Электролюкс (со скидкой 9650 рублей). Заказали диван, предоплата 14000 рублей. Завтра придут застеклять балкон и ставить новые окна (пока оплатили половину - 45000 рублей). Т.е. ремонт идёт вовсю и траты тоже. Вчера увёз на огород диван-кровать и шкафы для посуды. Сегодня закажем кухню, возможно двери и согласуем работу отделочников.
   22.10.2007 г. ... Ремонт выматывает полностью, иногда чувствую себя загнанной лошадью. Ночью сплю 3-4 час, в 7:15 выезжаю на Лебедева, возвращаюсь в 20:30 - 21 час. А полежать практически негде.
   Завёл таблицу расходов, на сию минуту израсходовано 315338 рублей, конец ремонта виден, но не конец расходов, только на сегодня обещанные расходы (договора) составляют 103570 рублей, во сколько ещё обойдутся материалы, обои, электротовары, подключение кабельного ТВ и интернета... один бог знает.
   Многое сделано, поставлены пластиковые окна, застеклён балкон алюминиевыми рамами. Поставлены межкомнатные двери, закуплен линолеум (сегодня за 700 рублей нанял таджиков занести на 7-й этаж, 1 рулон 3.5 на 12 метров весит 115 кг, другой полегче).
   Возникли проблемы с электриком. Вроде бы сговорился с электриком в четверг. Оказался очень разговорчивым, вместе с ним и его женой сходили в магазин электротехники, закупили разных проводов, розеток на кухню, больше 1000 рублей. Обещал прийти в пятницу и обработать кухню (отделочников пока не было, ставили двери). Позвонил, что не может, потом появился с женой. Я просил прийти в субботу, обещал в понедельник. Сегодня я его ждал полдня, пытался вызвонить, телефон отключен... Плюнул. Нашёл по телефону нового электрика, завтра будет с 9 до 10.
   Попросил отделочников задержаться на сутки, тем более, что вместе с электриком будут работать сантехники, менять батареи на итальянские алюминиевые регистры.
   29.10.2007 г. ...Ремонт перевалил за половину (на сегодня затрачено 379 126 рублей, включая покупку стиральной машины, электроплиты, пылесоса), в субботу вечером свалили очередную проблему, поставлены все розетки и выключатели. Осталось поставить наружную дверь. И отделка. Линолеум, обои на месте. На отделку кухни осталось полдня, по-видимому, сегодня отделочники перейдут в зал. Вчера с Тамарой освобождали зал, максимум отправили на балкон.
   06.11.2007 г. ...Ремонт вступает в завершающую стадию. Вчера отделочники закончили зал, перешли в спальню. Завтра должны поставить входную металлическую дверь.
   Уже заплатили 429 930 рублей, из обязательных платежей осталось 44000. Но ещё надо заказать шкафы-купе, прихожую, подключить интернет, купить гардины, жалюзи, радиотелефон... А возможно кровать и морозилку.
   12.11.2007 г. ...Ремонт движется к концу. Отделочник Паша продолжает заниматься коридором и прихожей, обещал закончить на этой неделе.
   Расходы начинают зашкаливать самые пессимистические прогнозы. На сегодня выплачено 492 567 рублей, обязательства -105 005 руб. Вчера заказаны шкафы-купе в зал и спальню и книжный шкаф-пенал, всё вместе 95 000 руб., оплатили 50 тысяч. Монтаж 3 декабря. До этого надо переехать...
   22.11.2007 г. ...Сижу, жду представителя химчистки, сдать три ковра.
   Ремонт почти закончился. Осталось смонтировать 2 шкафа-купе, книжный шкаф, кровать (всё обещают 3 декабря), подключить интернет и купить гардины. На сегодня затраты - 565 135 рублей, обязательных выплат (шкафы-купе, кровать) 65 005 руб. Зашкаливает прогнозы...
   Переезжаем в субботу, уже несколько дней упаковываемся. Часть книг я перевёз ежедневными двукратными поездками в сумке, вчера и Тома занялась упаковкой. Завтра хочет взять отгул.
   25.11.2007 г. ...Свершилось! Вчера мы перебрались с Тамарой в её ремонтируемую квартиру (пока общие расходы - 581577 рублей).
   Никогда не думал, что окажется так много коробок, мешков. И это с учётом того, что уже дней десять по два раза в день возил в сумке килограмм по 10-12 книг, замороженные продукты (в первую очередь - ягоды). Кстати на прошлой неделе мы купили холодильник "Атлант" минского производства с морозилкой в 153 литра.
   С утра подъехали две "Газели", два шофёра-грузчика и ещё два грузчика. Обе машины наполнились под завязку. Увезли на Лебедева, там сначала вытащили из квартиры на улицу мебели на полторы машины. Я всё время стоял "караульщиком" на улице. Затем машины повезли всё на Черных. Весь переезд (туда-сюда) занял около пяти часов. Посмотрел я на свою полупустую квартиру (оставили там шифоньер, двуспальную кровать, диван-кровать, сервант, всю кухню с хорошим холодильником, ванну со стиральной машиной), что-то жалко стало, когда-то думал, что до конца жизни в ней проведу. С Лебедева увезли много старой мебели, 23-27-летней. Поселился в квартире Серёжа Егоров, три года до того он жил в проданной квартире мамы Тамары (как-то он сразу попросился на Черных, в промежутке более полутора месяцев жил в ремонтируемой квартире).
   Работы - море, зал завален коробками, мешками, а 3 декабря придут монтажники шкафов-купе.
   17.12.2007 г. ...Проблемы переезда завершаются, хотя впереди ещё немало мелочёвки (надо купить прихожку, гардины, жалюзи, подготовить и развесить фото, разобраться на балконе...). Всего расходы на ремонт и переезд на сегодня достигли 656 426 рублей.
   В субботу 15.12 были первые гости в отремонтированной квартире - Лабзовские. Вчетвером выпили пол-литра коньяка и литр водки "Приз". Вчера чувствовали себя с Тамарой весьма скверно. А из детей ещё никто не заходил.
   31.12.2007 г. ...Год заканчивается, как и ремонт в квартире. На сегодня затрачено 677414 рублей. Остались гардины, жалюзи и кое-что по мелочи. Разобрать залежи в темнушке и на балконе...
   Позавчера закончил оформление фотогалереи (64 фото + подборка 15 фото из моего детства). Устройство фотогалереи потребовало много эмоций, пришлось преодолеть сильнейшее и малопонятное сопротивление Тамары (может, не хотела видеть фото моих предыдущих жён?). Сейчас всё позади, галерея включает и 17 фото её прошлой жизни.
   23.01.2008 г. ...19 января привезли прихожие, собрал их и на следующий день, в субботу укрепили на стенах.
   Прошёл год, и мы с Тамарой удивляемся, как смогли такой объём работы в короткий срок выполнить и полностью преобразить квартиру. Много пришлось поработать и самому (купил японский перфоратор "Makita", автоматическую отвёртку). Оборудован рабочий угол-кабинет, полностью меня устраивающий. Проходит время, становятся очевидными отдельные неудачные решения прошлой осени. Скажем, смеситель в кухне или полная светонепроницаемость дверей в ванной и туалете, но выбирали сами, жаловаться не на кого. Ну а в моей "хрущёвке" проживает идеальный арендатор, в 2008 г. мы от него получали ежемесячно "чистыми" по 7 000 рублей, на следующий год договорились на тысячу больше. Это примерно, на 2 тысячи меньше, выплачиваемых в таких квартирах, но нас устраивает именно арендатор. Кстати, Серёжа, компьютерщик по профессии, поющий в церковном хоре, нередко мне помогает при появлении проблем в ПК.
   Не прошло и полугода, вновь ремонтные работы, грязь в квартире растянулась на 3 месяца. Добровольно-принудительные. Цитирую.
   21.05.2008 г. ...Вечером вдруг выяснилось, что в субботу-воскресенье будут менять трубы (стояки) горячего и холодного водоснабжения. А ведь только полгода назад мы сделали капитальный ремонт. Стояки в кухне забраны в короб, а сверху ещё плитка. Кошмар, да меня ещё не будет дома. Созвонился с ремонтником Пашей, чтобы аккуратно размонтировал короб, затем собрал. У Тамары почти истерика, она ведь сегодня вышла первый день на работу после отпуска.Моя госпитализация вредит не только посевной кампании на огороде, но и ремонту. Завтра в 8:30 меня ждут в клинике.
   19.08.2008 г. ...Вчера, наконец, ремонтник Паша за 1300 рублей (+640 за материалы) восстановил кухню, туалет и ванную после замены в начале июня стояков холодной и горячей воды.

-------------------

   Уважаемый читатель! Возвращаюсь к проблемам Саши, с детства он доставлял нам с Надей много хлопот. Теперь Саше уже 37 лет и он имеет вторую семью, а всё время внутренне ожидаешь, что-то с ним опять случится. Объективные проблемы переплетаются с искусственно созданными. Скажем, неоднократно ко мне обращалась Тамара Солодова, сестра Нади, посодействовать оплате Сашей коммунальных услуг за жильё. Выше я писал, что хитроумный Саша, купивший квартиру на мои деньги, оформил её не на себя, а на родную тётю без моего ведома. А потом она искала у меня поддержки, так как её драконили на службе за квартирные долги. А у меня денег не было, раз за разом уговаривал Сашу рассчитаться за коммунальные услуги.
   Тревогу вызывало не только плохое заживление ноги, но и жилищные и семейные проблемы Саши. Цитирую отдельные выдержки из дневника.
   11.01.2005 г. ...Новый год 31.12.04 г. отмечали у Лены. Саша был со своей новой подругой Вероникой... Саша выглядит плохо, очень бледный, на костылях. Ещё надо растягивать кости сантиметра на два. Вновь и вновь температура, воспалительный процесс не прекращается, вновь антибиотики.
   31.01.2005 г. ...Саша окончательно перебрался к Веронике. Вчера Игорь перевёз многие его вещи с тем, чтобы квартиру сдать в аренду. Пока, по крайней мере, чтобы выплатить долги за квартиру. Собирается квартиру продавать, пытаюсь отговорить (через Юлю). Просто не верю, что Вероника может справиться с его характером и тогда он может остаться вообще без жилья.
   Аппарат Илизарова предполагают снять в середине марта, ужас, все разумные сроки уже прошли.
   22.04.2005 г. ...Беда с Сашей. В понедельник его снова положили в госпиталь, ногу будут ещё раз ломать, неправильно срастается. Снова аппарат Илизарова на 4 месяца. Пока операцию делать нельзя, затемпературил.
   Мы с Тамарой были у них с Вероникой в прошлую пятницу, пытался поднять ему дух. Выпили, конечно.
   27.05.2005 г. ...Новость семейная. Вчера Саша объявил, что 3 июня состоится регистрация его брака с Вероникой, вечером свадьба (~ 30 человек) в каком-то кафе. За день до этой новости от Юли узнал, что Саша уже продал свою квартиру, якобы за 550 тысяч рублей, якобы уже продана квартира Вероники, и они покупают 4-хкомнатную (происходит обмен квартир с доплатой 250 тыс. рублей).
   Такая спешка в условиях, когда не снят ещё аппарат Илизарова с ноги Саши и конец лечения не виден, мало понятна, но в стиле Саши. Ведь у Саши нет источника дохода, а Вероникиных 5-6-8 тысяч на жизнь явно не хватит, зато квартплата резко возрастёт. Деньги от продажи его квартиры быстро кончатся после проведения свадьбы. Ведь можно было оставить квартиру в качестве стабильного дохода от аренды, да и в случае семейного конфликта всегда есть свой личный угол. За последние 10 лет Саша продаёт уже вторую квартиру. Бездумно! Правильно говорит Тамара, если бы он своим горбом зарабатывал квартиры, он бы так себя не вёл. А спешка с регистрацией вообще мало понятна.
   Полночи не спал...
   23.06.2005 г. ...Прошла, отгудела свадьба Саши. 3-го июня праздновали в Томске (кафе "Пальмира"), было человек 35.. На следующий день ездили на шашлык в Зоркальцево. Сваты специально зарезали барана...
   А Саша с Вероникой уже переехали в четырёхкомнатную квартиру, занимаются ремонтом. Заказали кухню за 47 тысяч (свою продали за 15). Как я и предполагал, скоро все Сашины деньги закончатся. Что будет дальше, ума не приложу. Рассчитывает на выигрыш иска к 1-й горбольнице на полтора миллиона рублей (бред, это же не частная фирма).
   Недавно Саша заезжал с Вероникой, привёз фотографии и забрал вторую часть приготовленной кедровки (8.5 литра). Первая часть 9.5 литра употреблена на свадьбе.

Томск. 03.06.2005 г. Саша и Вероника после ЗАГСа в окружении сватов на Воскресенской горе. []

Томск. 03.06.2005 г. Саша и Вероника после ЗАГСа в окружении сватов на Воскресенской горе.

   06.07.2005 г. ...Саша и Юля продолжают ремонт в собственных квартирах.
   Большую глупость (очередную) делает Саша. Жара, бригада ремонтников ломает стены, "выводит" потолок. Воды нет, канализация не работает, а он с больной ногой "командует". Пытался поговорить, объяснить, что главное для него здоровье, всё остальное (квартира, мебель...) вторично. По словам Юли, он уже закупил кухню за 40 тысяч, спальню за 50 тысяч. В очередной раз попросил Сашу зарезервировать часть денег под своё здоровье. Понимания не нашёл....
   15.08.2005 г. ...У Саши аппарат Илизарова сняли, наложили гипсовый лангет. Передвигается с палочкой. Взял в пользование машину Игоря.
   Вместе с тем ремонт в квартире не закончил, продолжается, более того все деньги кончились, теперь ждёт зарплату Вероники, чтобы рассчитаться с мастерами. Таким образом, все деньги уже за вторую квартиру, полученную от родителей, просрал.
   А впереди ведь квартплата за большую квартиру, а Вероника получает 8 тысяч в месяц, в феврале якобы собирается рожать. Саша получает порядка полутора тысяч по инвалидности.
   25.01.2006 г. ...Саша уже неделю работает водителем у какого-то районного начальника, вроде бы обещают ему платить 14 тысяч в месяц. Пока же он вовсю использует Волгу начальника в личных целях, в субботу ездил с семьёй в Зоркальцево. Что-то не верится, что это надолго.
   21.08.2006 г. ...Вчера были крестины маленькой Сони (Сашиной дочери). Удивительно, минут сорок отец Александр вёл церемонию, а Соня даже не пикнула.
   Позже пообедали у Саши. Подарили Соне (родителям, конечно) уличный комбинезончик (600 руб.).
   30.07.07 г. ...22 июля были на 40-летии Вероники. Сонька уже стала большая (1 год и 5 месяцев) и гораздо капризней.
   Саша не работает (по слухам, уволен по статье и опять судится), большую часть времени проводит в Зоркальцево (Юля говорит, дощечки прибивает). Беда, предстоящая...
   29.02.2008 г. ...23 февраля отмечали день рождения Сони (22) и праздник у Саши. Мы принесли три литра кедровки, все перепились..., Саша на следующий день не пошёл на работу. Продолжает работать таксистом, только сменил фирму, автомобиль Рено-Логан...
   В декабре 2008 г. Саша продолжает работать таксистом, временами изматывается сильно, но деньги домой приносит, тем более, что Вероника ещё не вышла на работу после рождения Сони. На ногу Саши, когда на огороде родителей Вероники в Зоркальцево он щеголяет в шортах, смотреть без слёз невозможно. В течение прошедшего года Сашу судом лишили отцовства Дарьяны. Виноват, естественно только сам, так как контактов с 10-летней дочкой не поддерживал, а она к нему так тянулась, не говоря уж об хотя бы символических алиментах. Впрочем, Саша с Вероникой внешне живут вроде бы неплохо. Вопреки моим первоначальным ожиданиям Вероника держит его в руках, хочется верить, что так будет и дальше.

-------------------

   Уважаемый читатель! Ещё один постоянный источник отрицательных эмоций - собственное здоровье. Иной раз накатывается отчаяние, начинаешь одно лечить, вываливается другая проблема. И всегда не вовремя. Только переполнился положительными эмоциями от встречи с Тамарой, принципиально решил вопрос свадьбы и вот запись в дневнике.
   25.06.04 г. ...Лично у меня неприятность - резко обострилась язва, к 10 пойду в сберкассу, сниму остаток для покупки Де-Нола.
   В ноябре 2004 г. выявилась гипертония, у меня и в мыслях не было мерить давление, а тут появился домашний лекарь Тамара со своим тонометром. Решил, что первопричина - компьютер, уж больно уставали глаза. Назначенный врачом нолипрел снял проблему давления, но привязал к себе и вот уже пятый год ежедневно по утрам до кофе принимаю французскую таблетку (цена месячного стандарта выросла уже раза в 3). Одновременно капал в глаза "натуральную слезу".
   Август 2005 г. начался прострелом в спину при мытье картошки в ведре. Затем боли с другой стороны спины, затем в правое подреберье. Вроде бы симптомы непорядка с печенью. Ночами почти не спал. Начал принимать Ношпу и Карсил, боли не прекратились. Решил вновь принимать Де-Нол, а стандарт уже превышал 700 рублей. Конечно, надо было поговорить с врачом, но как подумаешь об анализах... Организм пошёл в разнос. Добавилась ещё одна пакость: боль в правом голеностопе. Проявилась неожиданно, утром с трудом поднялся по лестнице в свою квартиру на 3-м этаже, не смог проводить Тамару на работу и поехать на огород. Начали прогревать два раза в день Дюной (инфракрасные лучи), дней через 10 полегчало. К концу сентября закончил курс лечения Де-Нолом, вроде бы внутренности успокоились.
   Через год мы с Тамарой потратили два месяца на зубы (дотация Братчикова выручила). Одна цитата.
   25.09.2006 г. ...Заканчивается "зубная эпопея". Я закончил полностью в пятницу 22 сентября. Общие затраты (мои) - 28991 рубль. 15100 - лечение 12 зубов, 13891 - протезирование. В пятницу получил 7000 рублей матпомощи на протезирование в центре соцподдержки (инициировала Наталья Пономарёва, оформляла Тамара). Итого ~ 22 тысяч личных затрат. Дай бог, чтобы до конца жизни больше не потребовался такой капитальный ремонт зубов.
   У Тамары зубная эпопея должна закончиться на этой неделе.
   А вот и типичные "мелочи", лекарь - Тамара.
   19.03.2007 г. ...3-й день болею. Началось с поразительной слабости. Сухой кашель. Давление в норме, но пульс ~ 100. Вчера и сегодня утром температура 37.2?. Творчески работать не могу.
   9 июля 2007 г. произошло событие, потянувшее за собой неприятности далеко вперёд. Последний день отпуска Тамары, мы возвращаемся с пляжа, произошло сильнейшее кровоизлияние в левый глаз. Глаз залит кровью и плохо видел. На следующий день в платной офтальмологической клинике меня посмотрели, выписали капли. Вроде бы внутриглазное давление в норме, развивается катаракта. Окулист решил, что произошёл скачок артериального давления. Но мы с Томой проверили, на удивление, давление в порядке на уровне 124\67.
   6 марта 2008 г. обследовал глаза в клинике Савиных. Привела меня Наталья Лабзовская, обследовала ведущий окулист Евдокимова Галина Александровна (фамилия её мужа многократно встречается выше при описании проблем ТНХК). Рекомендовала операцию удаления катаракты в левом глазу, предварительно необходимо сдать много анализов, затем появиться в очередной понедельник. Госпитализация - одна неделя, стоимость операции порядка 10500 рублей. С анализами не так быстро, если бесплатно. Пришлось побегать и существенно потратиться. Итак, 17 марта я лёг в глазное отделение клиники Савиных. Дальше, цитирую дневник.
   22.03.2008 г. ...Вчера пришёл из клиники. Не выписан, переведён на дневной стационар.
   Во вторник, 18 марта, Евдокимова сделала мне операцию по замене хрусталика в левом глазу. Операция началась с осложнения при подготовке. С вечера мерили давление, получил две таблетки, понижающие давление. В 8 утра давление 110 на 70.
   В 8:30 - 8:40 двукратное капанье лично Евдокимовой капель для расширения зрачка не дали результата. Отправила меня в процедурную для укола в районе глаза. Я практически завалился в обморок после укола. Сознание, правда, не потерял, но минут пятнадцать лежал на стульях в процедурной, как экспонат для обозрения разных специалистов. Но зрачок расширился.
   Где-то в 9:40 меня повели в операционную, что-то вкололи в задницу, затем в руку промедол.
   Положили на стол, накрыли, и здесь началось непонятное, давление 120 на 80 (то ли после атропина, то ли промедола?), что-то вкололи, давление начало падать, пульс уходить, слышу команду вколоть сердечное (в тыльную сторону ладони - кордиамин). Начинаются размышления, чтобы убрать со стола. Измеряют давление, кто-то (реаниматор или помощник) даёт команду "можно работать".
   Раз за разом меня бьют по рукам и измеряют давление (минимум 6-8 раз), делают какие-то уколы. Чувствую, дышать не могу, спазм какой-то. Евдокимова просит дышать глубже, а я не могу. В то же время забурлили газы, и больших усилий стоило их удержать. Слышу: нужна капсула 19. Ответ: есть только 18 и 20. Команда: возьми у соседей (в соседней операционной). Тоже нет. Давай капсулу 20. Для меня, очень слабого, это ребус, заставивший крутиться мозги не в том направлении.
   Примерно в 10:25 операция закончилась, меня в лежачем состоянии перевезли в палату и перекатили на койку. Через несколько часов слышу, как Евдокимова говорит, что меня чуть не потеряли.
   На следующий день сняли с глаза повязку, она посмотрела, говорит всё отлично, а зрения то в глазу нет. Сплошная мутная пелена, да ещё с плавающими чёрными кляксами. Опять Евдокимова повторила, что я чуть не умер. Видно, что она переживает и не может понять, что и почему со мной происходит. Вроде бы хрусталик очень чётко сидит на месте.
   Начались процедуры, уколы в вену, глаз и множество разных капель три раза в день.
   Вчера Евдокимова сказала, что возможно капсула бракованная, что в понедельник, 24 марта, будет консультироваться с хирургом.
   Сначала она мне обещала бесшовную замену хрусталика, а теперь выяснилось, что пришлось делать надрез, так как не запланировано вышла родная капсула. Все эти рассуждения мне не очень понятны. Есть главное - на сегодня глаз видит значительно хуже, чем до операции.
   Выписаны на дом капли и таблетки, а 24 марта она ждёт меня к 11 часам. Может быть, новая операция, может быть коррекция сделанного - не знаю я и, по-моему, ещё не знает Евдокимова.
   Глазное отделение клиники Савиных заслуживает отдельного описания. Огромный поток больных, во вторник оперируют по 25-30 человек, как правило, в пятницу всех выпускают. Процентов 70 больных остаются довольны, у остальных проблемы. Месяцами ходят на лечение, без достаточной эффективности.
   Контингент пожилой, процентов 90 старше 60 лет.
   Палаты имеют по 4-10 коек. Я смеялся, что на таких кроватях с панцирной сеткой я сделал всех своих детей. Думаю, эти кровати поставлены в клинику лет 50 назад. Слава богу, я находился в четырёхместной палате (таких меньшинство). Линолеум в палате постелен, наверно, во времена строительства здания. Сплошные дырки оббиты гвоздиками. Моют полы, правда, часто, но в таких дырках вся грязь собирается. Туалет мужской - два очка, без сидений, и без подставок для ног, хуже, чем на вокзале. Старики вынуждены садиться прямо на голую раковину. Мне удалось продержаться 4 суток и освободиться дома в пятницу.
   Особо следует сказать о питании. В первый же день вместе с рыбным супом из консервов, дали кисель и я сразу вспомнил ТЭМИИТовскую студенческую столовую N 6 начала 60-х годов.
   Клиника, известна в России и не только. Евдокимова ездила с показательными операциями в США то ли 4, то ли 6 месяцев в 90-е годы.
   И всё это в платном отделении. С меня пока взяли 6750 + 1750 = 8500, да на 455 рублей накупил капель. Сколько ещё потребуется, не знаю. Кто-то платит значительно больше.
   01.04.2008 г. ...В понедельник 24 марта Евдокимова меня вновь положила. Провела консультацию у заведующего кафедрой. Профессор Запускалов Игорь Викторович смотрел дважды, в среду 26 марта взял на операционный стол. Возился с глазом минут 40-45. Не понял, что он делал, но всю операцию было очень больно. При первой операции анестезия была эффективней, не чувствовал, что Евдокимова делала с глазом, а здесь непонятно. Сознательно?
   Дальше уколы, капли. Последний укол в глаз (рядом) в четверг 27 марта вызвал большой кровоподтёк, даже сегодня на улице без тёмных очков (купили с Томой в субботу 22 марта - "поляроид") показываться нельзя.
   В пятницу 28 марта отпустили домой. После второй операции, глаз вроде бы стал лучше видеть. Однако, контрольный осмотр Евдокимовой вчера, 31 марта, показал, что улучшений практически нет. Пока она меня не выписала в поликлинику, ждёт в пятницу, считает, что в течение двух недель зрение нормализуется. С трудом верится. Кстати, вчера я подарил ей свои "Юморески" с надписью "Галине Александровне Евдокимовой от благодарного пациента". Вроде бы приняла с большим удовольствием.
   08.04.2008 г. ...С глазом непорядок, вчера в клинике обнаружили воспаление шва. Капаю четыре вида капель по три раза в день: тобрадекс, проксодолол, альбуцид и корнерегель. Видимость пока хуже, чем была до операций. Временами кажется, проскакивает улучшение, но ненадолго. Завтра, в очередной раз иду в клинику.
   Прошло больше месяца, мы с Тамарой с разрешения лечащего врача съездили на две недели в Египет. Очками берёг глаза, но не уберёгся от сильнейшего отравления и последующих желудочных болей (в июне опять начал принимать Де-Нол). Вернулись в Томск, оперированный глаз совсем не видит. Две записи из дневника.
   19.05.2008 г. ...Вернусь к основной проблеме этого полугодия - лечения левого глаза. Ещё собираясь ехать, я несколько раз переспрашивал Евдокимову, не вредно ли мне ехать в Хургаду. Глаз видел довольно прилично. Сказала, что есть небольшое отслоение клетчатки. Поскольку Евдокимова сама уходила в отпуск с 3 мая, то направила меня по прибытии на пятничную консультацию к зав. кафедрой Запускалову.
   Единственно, просила не заниматься дайвингом. Рекомендовала капать дихлофенак, а если глаз заболит, проксодолол. Если покраснеет, капать раз в сутки тобрадекс.
   Где-то 27 апреля глаз начал затягиваться чёрным диском, по типу солнечного затмения, дня через два глаз совсем ничего не видел. Тамара начала капать три раза в сутки все наличные капли (+ альбуцид). Постепенно чернота ушла, но глаз видел плохо, только контуры предметов, о чтении не могло быть и речи.
   Прилетели в воскресенье, а в пятницу Запускалов долго мял оба глаза, сделал заключение: отслоение клетчатки и назначил операцию на очередную пятницу, т.е. на 23 мая. В четверг к 8:30 должен явиться с полным набором анализов для госпитализации. Сегодня с утра уже сдал анализы кровь (общий, РВ, ВИЧ), прошёл осмотр у стоматолога, через два часа поеду на ЭКГ. Всё это в разных концах города. Даже получить направление на анализы составляет проблему. В пятницу вдвоём с Тамарой атаковали участкового терапевта (талоны к ней только на среду, и это при том, что у кабинета нет никакой очереди). Хорошо, что Тамара неплохо знает Хамидулину Людмилу Ивановну (много раз вызывалась к Зинаиде Александровне).
   А вообще проблема очередной, третьей операции глаза меня очень тревожит. И больше всего анестезия, ситуация во время первой операции с резким падением давления запомнилась. Даже при последней встрече с Евдокимовой 24 апреля она вспоминала, что чуть не оставили меня на столе. Ко второй операции она специально бегала к специалистам по реанимации, предварительно ввели большую и очень болезненную дозу кордиамина (?) внутримышечно. Никто ничего не объясняет. Жаль, конечно, что Евдокимовой нет на месте, а Запускалов вообще с пациентом не разговаривает.
   16.06.2008 г. ...О проблеме левого глаза. Итак, 22 мая госпитализирован, заплатив 7080 рублей. Лечащий врач профессор Кривошеина Ольга Ивановна, помощник Запускалова (вообще-то я очень удивился её статусу, так как на операциях она ассистирует Запускалову и самостоятельно операций не делает). На следующий день, в пятницу 23 мая, Запускалов сделал операцию "пришивания сетчатки" (по слухам, он единственный делает в регионе эту операцию, так как рядом в палате лежали пациенты из Новосибирска и Барнаула). Во время операции снова начались проблемы с давлением, верхнее упало до 70. Анестезиолог была подготовлена и уже после операции около часа держала меня в операционной (Запускалов успел сделать 3 или 4 операции). Увезли в палату, через некоторое время началась интенсивная рвота, сбежались 3-4 медика, верхнее давление 170.
   А дальше тугомотное пребывание в палате на 7 человек с "каменной" подушкой, глазными каплями из аптеки рублей на 500, выписали в четверг 29 июня со словами "всё хорошо". Их бы устами... А уже в среду 27 мне предложили лазером "приварить" сетчатку здорового правого глаза. В пятницу Саша увёз меня в частую "глазную клинику И.В.Запускалова". В частной клинике "всё знакомые лица". Работала лазером Ольга Ивановна, заплатил 2500 рублей.
   Запускалов 1 июня уехал в командировку, отпуск (?), должен появиться в пятницу 20 июня. На 8 утра меня и пригласила Ольга Ивановна на консультацию. И совет, берегите глаз, как можно осторожнее...
   А пока? Сегодня прекратил капать назначенный по схеме "Макситрол" (бельгийские глазные капли). Глаз далёк от совершенства, видит неважно, красноватый, но болит меньше.
   12 июня я впервые сел за руль, предварительно получив разрешение (без работы с колёсами, тяжёлыми работами на огороде...)
   Последняя операция глаза состоялась 23 мая, когда день химика с демонстрацией обновлённой экспозицией музея комбината праздновался на ТНХК. Одновременно состоялась и традиционная встреча выпускников и на химфаке ТГУ. Туда и туда меня пригласили, размышлял, куда идти, альтернативой стала клиника Савиных. А ведь в этом году 45 лет со дня окончания университета и 50 лет (с ума сойти) поступления в alma mater.
   На последней консультации Запускалов попросил показаться через 6 месяцев. Но в ноябре 2008 г. начался очередной виток сильных внутренних болей непонятного происхождения вокруг поясницы. Остеохондроз? Желудок? Почки? Печень? Или внутренний "винегрет"? Вызывали врача на дом, проверили на УЗИ почки (камни не обнаружены), получил ещё ряд направлений (к невропатологу, урологу), затем заразился гриппом от больной внучки Нади и больше никуда не пошёл. От гриппа лечился сам, в результате окончательно посадил желудок. Сегодня, 16.12.08 г., уже третий день принимаю OMEZ вместо Де-Нола (терапевт категорически не советовала из-за наличия в препарате висмута) и пытаюсь вылечить обострение язвы. В студенческие годы маялся временами, теперь "времена" участились.
   Оперированный глаз ощущается как инородное тело, работает не стабильно, иногда частично видит, иногда покрыт пеленой. Слава богу, правый глаз пока неплохо видит. Идти в клинику, желания нет. Или скажут, всё отлично, или что-то назначат, тогда вылезут болячки, не связанные с глазом.
   Похоже, я действительно вошёл в возраст, когда где-то что-то постоянно болит, иной раз появляется сильная внутренняя злость на собственную беспомощность на грани отчаяния, но надо жить, до обещанной Тамаре серебряной свадьбы ещё довольно далеко.

-------------------

   Уважаемый читатель! Хватит о грустном, перехожу на более приятные темы. У нас с Томой мало друзей, частично причиной является возраст, частично индивидуальные особенности характеров. В праздничных застольях основу составляют мои дети и внуки. Тем, не менее, уже 6 июля 2004 г. я представил Тамару старым семейным друзьям Слижовым и Лабзовским на дне рождения Юры, восприняли её нормально, хотя предварительно Тамара очень волновалась.

Томск. 25.08.2004 г. Сокурсники через 41 год. Юра Савинцев, Эрвин Полле, Наташа Луппова, Валя Белоусова, Женя Чернов, Света Томашевская. []

Томск. 25.08.2004 г. Сокурсники через 41 год. Юра Савинцев, Эрвин Полле, Наташа Луппова,

Валя Белоусова, Женя Чернов, Света Томашевская.

   За три дня до свадьбы на квартире Жени Чернова состоялась встреча однокурсников, 6 человек (+Томашевская, Савинцев, Луппова, Белоусова), пятеро давно кандидаты химических наук и доценты, выпили коньяку, поговорили. 41 год как расстались, а разговаривать-то особо не о чём. Основная тема - достижения детей. Впрочем, в таком кругу никогда не собирались и в студенческие годы, все смышлёные, но слишком разные.

Томск. 12.11.2004 г. Вместе с Эдиком Антипенко в лаборатории Жени Чернова (в центре) на родном факультете. 11.03.2006 г. Женя Чернов на моём 65-летии. []

Томск. 12.11.2004 г. Вместе с Эдиком Антипенко в лаборатории Жени Чернова

(в центре) на родном факультете. 11.03.2006 г. Женя Чернов на моём 65-летии.

   11.11.04 г. ближе к полуночи в нашей квартире неожиданно появился ещё один сокурсник - Эдик Антипенко. Последний раз мы виделись в Томске на праздновании десятилетия окончания университета в конце мая 1973 г. Контакты с Эдиком оказались интересными. Приехал он в Томск на фестиваль джаза, посвящённый 400-летию Томска. Оказалось, он был хорошо знаком с Вадимом Козиным, известным джазовым певцом, в 1945 г. отправленном "на перевоспитание" в Магадан. Там Козин и умер в 94-летнем возрасте (родился в 1903 г.). Более того, Эдика приглашали в Магадан на должность хранителя музея Козина. А познакомился Антипенко с Козиным в 1968 г., есть совместные фотографии, одну из них я скопировал. Эдик много лет работал в строительной организации Минсредмаша, строил и пускал атомные электростанции, в т.ч. в Певеке. Часто проезжал через Магадан в многомесячные командировки в разные места Колымы и Чукотки. Выяснил, Эдик восстанавливал отопление в замороженном райцентре Ягодное в начале 90-х. Когда-то телевизионная информация о зимней катастрофе в Ягодном потрясла меня, укрепилось ощущение, власти бросают Север на произвол судьбы (вспоминался интернат, 6-7 классы средней школы, морозы до -62?). Эдик ночевал у нас одну ночь, следующий день я его водил по Томску, показывал 30-летний новострой (сфотографировались у памятника Чехову), довёл до химфака ТГУ, давно уже располагавшегося не в главном корпусе университета, а на городской окраине в здании, построенном для средней школы. Попили чайку с Женей Черновым в лаборатории редкоземельных элементов, затем Эдик пошёл на джазовый концерт, оттуда отправился ночевать к Жене. В субботу, 13 ноября был у нас часа 4, пообедали. Кстати, Эдик острым взглядом рассматривал Тамару, что при этом думал, сравнивал ли с моей первой женой Ниной, мне неведомо. Может размышлял о своей неудавшейся, по его словам, судьбе. Дальше Эдик поехал на заключительный концерт джазового фестиваля, оттуда с новосибирцами уехал домой. Не понял я, работал он в то время или нет, но чувствовалось, денег у него нет. С женой давно разошёлся, жил на окраине Новосибирска совместно с 32-летним разведённым сыном. Есть ещё дочь, трое внуков. Пытался издать книгу о Козине. Я подарил ему книгу о ТНХК и диск с копией моих публикаций в Самиздате. Он мне - диск с записью песен Козина.
   Развитие и повсеместное использование интернета, электронной почты иногда приводит к сильнейшим душевным потрясениям, когда неожиданно появляются сведения о старых друзьях, живых и ушедших навсегда. Вот диалог с другом конца 40-х годов.
   03.02.2005 г. Дорогой Эрвин! Пишет тебе из Ташкента Рольф (Владимир) Изаак и его сестра Людмила. Какие неожиданные сюрпризы преподносит нам жизнь. Племянница по интернету искала родственников с фамилией Изаак и нашла тебя, автора книги Эрвина Полле, в которой упоминается Изаак в Челябинске-40. Дорогой мой друг, далекого детства, рад, что ты есть, что ты жив. Надеюсь получить от тебя весточку. Изаак.
   04.02.2005 г. Уважаемый Владимир (Рольф)! Фантастика! Мир тесен!
   Я помню внешность Вашего 35-летнего отца, сокурсника мамы и папы по Одесскому мединституту, но никаких фотографий сейчас уже не осталось. Даже в Германии, куда я ездил год назад и прошерстил фотоальбомы родственников, мало что нашёл. Я поставил себе задачу написать иллюстрированную историю семьи, но плохо получается. Фактически уже никто не может ничего сказать о поколении родителей моих отца и матери, а документов и подавно никаких нет. Тем не менее, я горжусь, что мне удалось убедить папу написать записки о своей жизни (первая часть дилогии "Отец и сын"). После её окончания он не написал из Германии ни одного письма, хотя прожил ещё в здравом уме и полном сознании почти 9 лет (умер в 2002 г. в возрасте 88 лет).
   Несколько слов о себе. Занимался наукой, работал в Вузе, кандидат химических наук, доцент. В 1977 г. перешёл на строящийся химический комбинат, дослужился до директора научно-исследовательского центра, а в 1998 году очередные владельцы комбината выставили меня за дверь. Вот с этих пор я начал активно писать семейные истории и размещать их в интернет-библиотеке. Сначала осторожно, а теперь вижу, читают, и кое-что с интересом. И в России и в Германии, других странах, а теперь ещё весточка из Узбекистана. К удивлению, посторонние люди к этой работе относятся зачастую лучше, чем близкие родственники. Я очень был бы рад, если бы Вы кое-что из моих 33 работ в интернете почитали и высказали своё мнение, кто-либо из внуков за полчаса всё скачает из интернета. Рекомендую "Отец и сын", "Прощай, Германия", "Правда", "Противостояние", "Папа", "Мама". Много внимания я уделяю общим проблемам советских немцев, где-то приведён пример о замене Вами собственного имени, не могу сходу вспомнить, в каком эссе (узнал в 60-е годы и тогда меня это очень поразило). А сейчас многие мои полурусские родственники пытаются превратиться в немцев заменой фамилии, доходит до анекдота, когда два родных брата Ремезовы (кузены) в возрасте за 50 завели разные немецкие фамилии при живой матери Ремезовой М.К. Извините, для первого раза слишком много слов. Эрвин.
   Во многих местах семейной эпопеи "Четыре жизни" я вспоминаю лучшего друга жизни Валентина Аникеева, безвременно ушедшего в 1992 г. и оставившего жену с тремя детьми. Неожиданно, получаю по "Емеле" письмо, вызвавшее эмоциональный шок. Цитирую вместе с первым ответом.
   22.12.2006 г. Здравствуйте, я дочь Аникеева Валентина Семеновича. Не знаю, знаете ли Вы о моем существовании? Я очень была рада, что неожиданно нашла какие-то сведения об отце, благодаря Вам. Я родилась 21.01.1969 года. Если никто не будет против, я хотела бы узнать у Вас побольше об отце, и о сводных братьях. Если ответ отрицательный, пришлите его тоже, чтобы я знала, что Вы получили мое письмо.
   23.12.2006 г. Уважаемая незнакомка! Хорошо бы представиться и чуть подробнее о собственном происхождении (кто? где?). О Валентине воспоминания разбросаны по многим фрагментам "Мозаики" отдельными фразами, основное "Друзья". Эрвин Гельмутович.
   Дальше произошёл обмен ещё несколькими письмами (к сожалению, переписку потерял, кроме фото). Внешность её пятого ребёнка Василия не оставляла сомнения, это внук Аникеева. Не знал я о добрачной дочери Аникеева, так как в августе 1968 г. переехал из Барнаула в Тюмень. А ведь Валентину дорогу на родную кафедру органической химии томского университета проторил я, где и случился кратковременный роман с инженером кафедры (фамилию вспомнить не могу). Это произошло примерно за год до свадьбы с Лидой Ситниковой, заканчивавшей университет по этой же кафедре.
   Прошло несколько месяцев, и на меня вышла из Харькова аспирантка умершего в 1974 г. друга Гены Неупокоева Ефременко (девичья фамилия в Тюменском индустриальном институте). Выспрашивала подробности жизни своего первого, после студенчества, шефа. Помочь, увы, не смог, практически всё мне известное записано ранее в мозаике и перенесено в книгу "Четыре жизни.2.Доцент".
   В период моей глазной экзекуции получил глоток положительных эмоций от ещё одного сокурсника. Тексты писем настолько любопытны, хотя вроде бы многое меня не касается, но Володя Лепин один из типичных представителей нашего поколения, на первом курсе удивлял логикой при решении задач по физике и математике, одновременно добрейшей души человек, но с нами не доучился и профессиональным химиком не стал. Я связал Володю с Женей Черновым, лучшим его другом первых курсов учёбы. Цитирую три письма без купюр, не редактирую его письма.
   23.03.2008 г. Привет от бывшего шалопая Владимира Семёновича Лепина. Можно и просто от Владимира. Может вспомнишь? 1958-1960гг. Томск. Случайно наткнулся на твои "Мемуары". Хотелось бы встретиться, но как? В любом случае приглашаю: 352621. Краснодарский край, Белореченский район, село Школьное, ул. Весёлая 47, кв.2. Места много, да и море в 3 часах на электричке. А какой-нибудь юбилей подыщем! Я в 2005-2007 гг. проезжал по 4 раза в год мимо Томска на поезде. Ездил в Иркутск на работу (доцент по высшей математике) читать лекции вечерникам и заочникам. В этом году тоже предлагают контракт, но пока не знаю. В принципе, можно в Тайге мне делать пересадку. Делал в Новосибирске, Красноярске, Челябинске. Пишу статьи уже не совсем научные. Можешь найти и в Интернете "Дела давно минувших дней через...", если сделаешь поиск слова "Чингисхаа". Для первого письма достаточно. Владимир Лепин.
   23.03.2008 г. Володя! Привет! Очень рад тебя слышать. В последние годы мы немало общались с Женей Черновым. Пару лет назад его выставили из родного университета, и сейчас он работает в Сургутском университете. Осенью 2004 г. у меня ночевал Эдик Антипенко, остался фанатом джаза. Откровенно переживает, что жизнь не удалась. Ушли из жизни Алла Сухомлинова (Иванова) и Рита Цыганкова (Масликова). Посылаю несколько фотографий, которые напомнят о днях нашей молодости. Сам я сейчас в состоянии лечения, отпущен на субботу-воскресенье, оперировал в клинике Савиных глаз. Результат, видит хуже, чем до того. Завтра консилиум и продолжение... Пиши, мгновенный ответ не обещаю. Эрвин.
   24.03.2008 г. Привет! Спасибо за фото. Не всех смог вспомнить. Адреса Жени Чернова нет? О себе. Основные моменты в жизни:
   Иркутск, работа в лаборатории изотопии и геохронологии
   1)с летними поездками с геологами и гидрогеологами по Восточной Сибири и Монголии. Выучил монгольский язык (язык как язык, довольно прост. А вот грамматика стоит того, чтобы ей посвятить остаток жизни);
   2)с проведением изотопных и геохронологических исследований (около 100 публикаций);
   3)с несколькими выездами в Германию на Изотопные совещания. Завязались связи. Ездил с семьёй на месяц, потом принимали семью;
   4)с трёх месячной работой в GFZ в Потсдаме: пригласили друзья, когда у нас Е.Гайдар сказал: "Нам такая наука не нужна" и перестали выдавать зарплату в институтах. Почти подружился с Deutsch. Иногда и сейчас в уме: "Wenn ich Schwein habe" и т.п.;
   5)с бракоразводными и сочетательными процессами: Эльвира - Галина - Светлана. С последней общих детей нет.
   Смерть тёти на Кубани и переезд в её хату.
   Смерть произошла за 3 месяца до выхода на пенсию. Детей у неё не было. Высылал деньги в соц. службу. Они и похоронили. Решили с женой здесь жить. Начал обустраиваться.
   Решение квартирного вопроса и поездки в Иркутск
   К нам приехала тётя моей жены из Иркутска (ей сейчас 93 года). Она продала квартиру в Иркутске (выезжала Светлана) и на её деньги купили половину панельного дома с усадьбой: без воды, без газа, с протекающей крышей и одной электрической разеткой на четырёхкомнатную квартиру. Начал обустраиваться. Деньги кончились. Поехал в Иркутск приватизировать и делить квартиру с детьми (точнее с одним). Потребовалось 2 года. Думали получить половину - получили 25%. Устроился в Политехнический университет на кафедру общеобразовательных дисциплин заочно-вечернего факультета. Всё время в разъездах. Занимался и творческой деятельностью. Методички, контенты, статьи. Всё по математике, точнее по теории вероятностей.
   Планы на остаток жизни
   Написать и опубликовать 3 статьи:
   1. Замена "нематематического" метода обработки экспериментальных данных (метод наименьших квадратов + его варианты) на строгий, основанный на вычислении вероятностей гипотез (так называемые формулы Бейеса). Статья уже давно написана, её фрагменты публиковались начиная с 1986 года. Удалось заразить ею коллегу из ИрГТУ. Обещала опубликовать со своей добавкой. Но "не телится".
   2. Восстановление действительной истории России времён Золотой Орды. Две части опубликованы в газете и на сайте "Великая эпоха". Их + ещё одна часть, возможно, опубликуют в журнале: "Прочитали, возможно, опубликуем". Мой сын Павел (живёт уже второй год в Канаде) первым читает мои черновики. Он написал, что статью не опубликуют, потому что нельзя неуважительно объяснять происхождение святого, для русских, слова Москва. Хотелось бы, чтобы он ошибся. Заключительные главы в стадии написания.
   3. Создание математически строгой физики. Вместо законов - выводы и следствия. Эксперименты только для подтверждения или опровержения умозаключений. Вычисление масс электрона и прочих частиц. Сведение к минимуму числа экспериментально определяемых мировых констант. Возможно, кто-то доведёт их до нуля. Это относится и к постоянным распада. Послал в Физикал Ревью. Получил порядка 20 замечаний. Приходится всё переделывать. Если к августу одолею, то могу приехать в Иркутск: там у меня свой переводчик на английский. Интересно, что никто из моих учителей и коллег-физиков, включая профессора И.Вендта из Ганновера не оппонирует, но и не поддерживает. Были и вопросы типа: "Почему всё получается?" Чаще: "Вначале всё понятно, а потом всё непривычно". Пугает отсутствие понятия электрический заряд. А зачем его вводить, если без него все формулы выводятся, да и одной мировой константой меньше.
   Пока, если что-то заинтересовало, пиши. Высылаю Фото своих. Владимир.
   В описываемый период в Томске друзей и товарищей не прибавлялось. Запомнились 55-летние юбилеи Натальи (27.08.06 г.) и Сергея (09.04.08 г.) Лабзовских, свадьба их дочери Светы (27.10.06 г.), 55-летний юбилей Юры Слижова (05.07.08 г.). Нас с Тамарой принимали доброжелательно, да и наши подарки (видит бог, старались) пришлись по вкусу. С другой стороны есть в дневнике такая запись.
   01.06.2007 г. ...24 мая химфак ТГУ праздновал 75-летие, Лабзовского пригласили, Братчикова, меня нет. Даже на торжественное собрание, не то, что в ресторан. А ведь осенью Слижов обещал заказать мне воспоминания о Тронове... Обидно как-то и не по себе.
   Были и неоправданные потери среди приятелей, с которыми в любое время можно было доброжелательно поговорить, впрочем, сам не навязывался, и чаще разговоры происходили на больших юбилеях ТНХК или при случайных встречах. Две записи из дневника.
   13.10.2005 г. ...Позавчера был на похоронах Анатолия Иннокентьевича Балаганского, сколько помню, работал в УКСе, позже главным архитектором ТНХК. 1939 г.р. "Ушли" его сразу, как достиг 60-летнего возраста. На похоронах с ТНХК было человек 10, не больше. На выносе были председатель профкома Данилин (вроде бы выделили деньги на похороны) и зам. генерального по соцвопросам Котляров. Несколько бабушек и десяток друзей сына. Всё. Даже поговорить было не с кем, а ведь Балаганский уже работал на ТНХК, когда я появился в 1977 г. Уехал с кладбища домой, не стал дожидаться поминок.
   10.02.2006 г. Вчера хоронили Филимонова Александра Петровича, 7 февраля покончил жизнь самоубийством. Ночью в своей квартире удавился на дверной ручке. В доме были взрослые жена, дочь Даша, сын Алексей с женой. 53 года. Бывший главный инженер завода метанола. Уверен, основной виновник - пьяница жена, которая задолбила его требованием денег. У него проблемы с торговыми сделками, а тут месяц морозов, когда деловая активность мелких предпринимателей снизилась до предела...
   Серьёзно расспросить не у кого, а жена Лена, когда-то корреспондент на ТНХК, для меня давно не авторитет. Прощание в "Белом ангеле", довольно много нынешних и бывших работников ТНХК. Удивительно хорошо сохранившаяся внешность Филимонова, как живой. Кладбище частное "Тихий дол", народа поменьше. На поминках 65 человек. Поговорить, практически не с кем. Грузин, Постоев (нынешний директор завода метанола), Орлов С.В. со всеми по несколько минут. Да ещё с Таней Слижовой около "Белого ангела". Вот и всё.

-------------------

   Уважаемый читатель! Жизнь человека тянется от праздника к празднику. Чем старше человек становится, тем больше становиться семейных праздников, постепенно очерчивается несменяемый круг приглашённых. Редко, очень редко появляются свежие лица. Есть в этом и объективная закономерность, взрослеющие дети, внуки вытесняют семейных друзей из-за родительского стола. Лимитирует количество приглашённых и размеры квартиры, и финансовые возможности. В нашей с Тамарой совместной жизни запомнились несколько юбилеев, которые невозможно было организовать дома.
   16 ноября 2004 г. исполнилось 55 лет Тамаре. Ещё летом она пыталась убедить меня о совмещении юбилея со свадьбой. Тома упёрлась в стену неприятия с моей стороны. Два совершенно разных события. Отмечали юбилей в пятницу 19 ноября в кафе "Серебряная башня". Пили и плясали больше 30 человек, половина с её работы. Всё прошло здорово, соратницы устроили поздравительное представление. Неожиданно (для меня) на банкете проявились и завистницы нашего счастья из числа лучших подруг Тамары, с одной Тома больше не общается. На следующий день уже в моей квартире ели с детьми уху и допивали красное вино. Следующие дни рождения Тамары праздновали скромнее, как правило, в два приёма, дети и подруги отдельно. В 2008 г. хорошо праздновали в китайском ресторане с детьми и внуками, две закадычные подруги Тамары Пономарёва и Гусишная по разным причинам не появились.

Томск. 16.11.2004 г. Тамаре 55 лет. []

Томск. 16.11.2004 г. Тамаре 55 лет.

Томск. 28.08.2005 г. 1-я годовщина свадьбы. []

Томск. 28.08.2005 г. 1-я годовщина свадьбы.

Томск. 11.03.2006 г. Кафе

Томск. 11.03.2006 г. Кафе "У бродячей собаки". Мне 65.

Томск. 11.03.2006 г. Кафе

Томск. 11.03.2006 г. Кафе "У бродячей собаки". Мне 65. Рядом сватья Тамара (Сашина тёща).

Томск. 11.03.2006 г. Кафе

Томск. 11.03.2006 г. Кафе "У бродячей собаки". Мне 65.

Томск. 11.03.2006 г. Кафе

Томск. 11.03.2006 г. Кафе "У бродячей собаки". Маленькая Надя.

Томск. 11.03.2006 г., 11.03.2007 г., 18.10.2008 г. Жизнь продолжается! []

Томск. 11.03.2006 г., 11.03.2007 г., 18.10.2008 г. Жизнь продолжается!

   Мои дни рождения отмечаются так же, как у Тамары, только с утра жду звонка от Игоря из Тюмени (иногда забывает) и тёти Марты из Германии. Хорошо провели, Тамара постаралась, мой 65-летний юбилей. Не обошлось без забавного инцидента. Цитирую дневник.
   14.03.2006 г. 11 марта праздновали 65-летие. Кафе "У бродячей собаки" во дворце спорта. Контингент присутствующих тот же, что обычно собирается дома, но в квартире тесно. Юля, Игорь и Надя; Саша с новой тёщей Тамарой, Вероника с новорожденной (22.02) Соней осталась дома; мать Игоря Аня с внуком Сашей Ульяновым; Слижовы; Лабзовские; Галя Юсупова; Женя Чернов; Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё, Лена с детьми не пришла (40 дней со дня смерти Вьюгова).
   Подарки, много красивых слов. Дети подарили цифровой фотоаппарат, кто-то деньги... Казалось, вот-вот взмахну крыльями и упорхну. Танцевали под живую музыку, очень всем понравилось. Надька была бесподобной. Много фотографий. Начали в 6 вечера, ближе к 12 (Юсупова, Лабзовские и Слижовы уже ушли) с трудом убедил Тамару о необходимости заканчивать. Кафе-то работает до 4 утра, но за 6 часов все изрядно накачались коньяком "Квинт".
   Появились с Тамарой дома где-то в 0:30. Утром поехали и купили рабочее кресло (подарок Тамары и тёщи). Только легли отдохнуть (часов в 15), звонок. Женя Чернов. Оказалось, он уехал домой в одежде и шапке Саши Ульянова, подъехал на такси к дому без денег и мобильника. Через час где-то по оставшемуся в кафе мобильнику уточнили адрес Жени, приехали, одежду обменяли, но на столе в квартире остался студенческий билет Саши Ульянова. Смех и грех. А вообще-то, Женя пить не умеет. Ко всем приставал с рассуждениями, как он меня любит...
   Позвонил Игорь из Тюмени, Машкин и тётя Марта из Папенбурга, пришла телеграмма от Эльвиры.
   Не забываем мы с Томой свои праздники, 14 июня и 28 августа.
   Новогодние праздники традиционно разделены, встречаем у Юли (31.12.04 г. собирались у Лены), а на рождество приглашаем детей к себе. Много выпивается, много съедается, все довольны. На Рождество 2006 г. пригласили также новых сватов (родителей Вероники) из Зоркальцево, как-то втиснулись. Удивительно, сватья полная тёзка моей жены - Тамара Михайловна, сват Отто, родом из Закарпатья, вроде бы словак. В 2008 г. в отремонтированную квартиру сначала 5 января пригласили подруг Тамары с детства Кунгурову Наталью и Галину Бурым с другом Иваном, а уж 7-го принимали детей и внуков. Радость от приёма гостей входит в противоречие с реально уменьшающимися возможностями организма по приёму алкоголя. И у меня, и у Тамары. Трудновато тягаться с молодёжью.
   Посмотришь дневник, пестрят записи о встречах по случаю дней рождения детей, их супругов, внуков. Фактически семейные застолья стали единственным местом, где мы встречаемся, других контактов почти нет, только Юля звонит по вечерам, да иногда завозит к нам Надю. Кстати, есть любопытная запись смышлёности 4-хлетней Нади.
   02.08.2004 г. ...Забавный эпизод произошёл с маленькой Надей. Не помню, о чём шёл разговор, но я назвал Надю засранкой. Она подходит ко мне и тихо на ухо говорит: "Деда, я - не засранка".
   Завершая тему дней рождения, не могу не сказать, что всегда отмечаю день рождения Игоря, вдвоём с Тамарой. Цитирую последнюю запись.
   12.10.2008 г. ...Сегодня Игорю 42 года, часа через полтора позвоню. В течение года был один телефонный контакт, когда Игорь позвонил 11 марта. Позвонил в 9:30, оказалось, спал, день рождения отмечали вчера в кафе. Игорь по-прежнему продаёт спутниковые тарелки, Лена - директор ювелирного магазина, Миша поступил на 1-й курс лечебного факультета мединститута (Нина помогала). Игорь не так давно купил в кредит новый Фольксваген (марку не расслышал), очень доволен. Два дня назад Игоря в очередной раз увозили в больницу из-за камней в почках. А в остальном все в семье здоровы.
   У Эльвиры Алёша кончил в этом году фармфак, распределился в оптовую фармацевтическую фирму и уехал на север Тюменской области. Эльвира также работает по лечебной части. А вот Саша Фёдоров потерял работу в лифтовом хозяйстве и уже три месяца без работы, вроде бы в Тюмени работы нет. Катя - шустренькая, нормально учится. Нина внешне для своего возраста хорошо выглядит.
   Вот, пожалуй, и всё, что Игорь рассказал. Очень просил его хоть на день-два приехать в Томск, дорогу оплатим.

Томск. 07.01.2006 г. Традиционное празднование Рождества. Сватьи вместе, Саша и Вероника. Через два года 07.01.2008 г. уже Соня с Надей.  []

Томск. 07.01.2006 г. Традиционное празднование Рождества. Сватьи вместе, Саша и Вероника.

Через два года 07.01.2008 г. уже Соня с Надей.

Томск. 07.01.2006 г. Традиционное празднование Рождества. Вероника ждёт прибавления, помогает Лене советом на кухне. Оживлённый диалог сватов. Юлия с Надей и Вероника с Ритой временно отлучились на ёлку у ДК

Томск. 07.01.2006 г. Традиционное празднование Рождества. Вероника ждёт прибавления, помогает Лене советом на кухне. Оживлённый диалог сватов. Юлия с Надей и Вероника с Ритой

временно отлучились на ёлку у ДК "Авангард". Сватья Тамара, Юлия и Лена.

Томск. 07.01.2008 г. Празднование Рождества в новой отремонтированной квартире. Юлия, Вероника и Аня Позднякова (свекровь Юлии). []

Томск. 07.01.2008 г. Празднование Рождества в новой отремонтированной квартире.

Юлия, Вероника и Аня Позднякова (свекровь Юлии).

Томск. Март 2006 г. Надя в окружении бабушек и деда.  []

Томск. Март 2006 г. Надя в окружении бабушек и деда.

Томск. 11.03.2007 г. Мне 66. Саша, Вероника и Соня.  []

Томск. 11.03.2007 г. Мне 66. Саша, Вероника и Соня.

Томск. 11.03.2007 г., 16.11.2008 г. Мой день рождения и Тамарин. []

Томск. 11.03.2007 г., 16.11.2008 г. Мой день рождения и Тамарин.

Томск. 16.11.2008 г. Китайский ресторан. День рождения Тамары. Надя поближе к бабе Томе. Слева внизу Юлия, Вероника и Лена. []

Томск. 16.11.2008 г. Китайский ресторан. День рождения Тамары. Надя поближе к бабе Томе.

Слева внизу Юлия, Вероника и Лена.

Томск. 16.11.2008 г. Китайский ресторан. День рождения Тамары. Юлия, Вероника, Надя. []

Томск. 16.11.2008 г. Китайский ресторан. День рождения Тамары. Юлия, Вероника, Надя.

-------------------

   Уважаемый читатель! Чем мы с Тамарой здорово удивляли детей и окружающих, так это стремлением попасть в театр и на концерты, в первые три года мы пересмотрели весь репертуар Томского областного драмтеатра, ряд спектаклей Северского музыкально-драматического театра и множество заезжих антреприз. Посещали и концерты в органном зале. Постепенно цены на спектакли стали для нас практически недоступными, в местном театре смотреть нечего, а заезжие подняли цены на билет до 3000 рублей (на балкон и задние ряды, где билеты по 400-600 рублей идти зрение не позволяет). В результате, осенью 2008 г. мы ни разу в театре не были, только Тамара с Надей сходила в театр "Версия" на дневной спектакль "Три поросёнка", детские билеты по 150 рублей. Для кого-то, может и мелочь. Кстати, в частном театре "Версия" в начале 2008 г. мы присутствовали на отличном концерте поэта-сатирика Игоря Иртеньева.
   Пролистал дневник, сохранившиеся программки, есть что вспомнить. Более десятка постановок только областного драмтеатра. "Билокси блюз" по Нилу Саймону. "Он, она, окно, покойник" по Рэю Куни. "Три высокие женщины" по Эдварду Олби. "Тартюф" по Мольеру. "Мадам генерал" по Иржи Губачу. "Поминальная молитва" по Григорию Горину. "Тустеп на фоне чемоданов" по Ричарду Баэру. "Зима (почему Колумб открыл Америку)" по Евгению Гришковцу. Основная часть репертуара - комедии и это тоже надоедает. Северск показывает в Томске комедийную классику, смотрели "Проделки Ханумы". Новосибирский "Красный факел" привозит летом более серьёзный репертуар, но тоже приспосабливается к публике, скажем спектаклем "Мужской стриптиз" с упоминанием "только для женщин!!!".
   Процитирую часть записей в дневнике.
   11.01.2005 г. ...3 января мы с Тамарой впервые посетили театр "Интим", посмотрели "Любовь вчетвером", не очень понравилось.
   ...Вечером, 5 января, ходили в БКЗ на рождественский оперный концерт в исполнении Северского музыкального театра. Великолепно.
   06.03.2005 г. ...Вчера были с Тамарой на концерте юмориста Семёна Альтова. Понравилось и очень, хотя и билеты по 230 рублей.
   13.10.2005 г. ...Огородный сезон закончили с Тамарой 24 сентября, а 1 октября открыли театральный сезон. В драмтеатре смотрели премьеру "Ричарда 3-го", а вчера в БКЗ были на концерте очень известной исполнительницы русских и цыганских романсов Валентины Пономарёвой.
   Правда, летом мы пару раз ходили на спектакли Новосибирского "Красного факела" (Амадеус, Кабала святош).
   Всё-таки, слишком дороги для пенсионеров билеты (200-300 рублей). По нынешним меркам - это цены низкие, скажем на Пугачёву до 800 рублей, но нам это не по карману.
   20.03.2006 г. ...Завтра идём на концерт мировой оперной дивы Любови Казарновской, билеты по 600 рублей.
   17.04.2006 г. ...12 апреля ходили с Тамарой на премьеру по Гоголю "Ревю Zero". "Ревизор" в экзотическом варианте. Заезжий режиссёр из Москвы Анатолий Горбань расстарался. Больше 3-х часов только представления. Интересно с точки зрения формы, а так абракадабра. Человек, мало знающий классический "Ревизор", многое не поймёт, да и классических героев трудно узнать.
   Вчера с Тамарой и маленькой Надей ходили в ТЮЗ на представление, организованное русско-немецким домом по случаю католической пасхи.
   24.07.2006 г. ...Начали с Тамарой "летний театральный сезон". Вчера были на концерте "Райские яблоки", посвящённом 25-летию смерти Владимира Высоцкого. Пригласительный билет Тамара получила на работе.
   25 июля пойдём на "Пизанскую башню" с Меньшовым и Алентовой, в четверг (27 июля) на "Собачье сердце" с Валерием Золотухиным. Билеты по 500 рублей. Больше двух спектаклей не могли себе позволить.
   28.07.2006 г. ...Летний культурный сезон продолжается. Вчера смотрели спектакль "Сердце собаки" по Булгакову. Режиссёр и главный герой (профессор Преображенский) Валерий Золотухин. Осталось очень неприятное впечатление. Фактически моноспектакль Золотухина в окружении громко кричащих статистов, ведущие соисполнители (Шариков - Андрей Федорцев, Швондер - Михаил Светин или Александр Семчев) отсутствовали. Спектакль явно не конкурент знаменитому фильму с Евгением Евстигнеевым.
   Зато "Пизанская башня" произвела блестящее впечатление. Владимир Меньшов был очень хорош и явно переигрывал Алентову (да и, по-видимому он гораздо талантливей), но в паре они великолепны. По-моему, "Пизанская башня" - образец антрепризы.
   04.10.2006 г. ...Сегодня открытие театрального сезона в Томске и мы идём на премьеру по Лопе де Вега.
   Впрочем, 22 сентября мы ходили в БКЗ на спектакль новосибирского театра "На левом берегу" и смотрели "Дом, где всё кувырком". Неплохая комедия, единственный спектакль, но зал не был заполнен даже на треть.
   05.10.2006 г. ...Вчера посетили открытие театрального сезона и премьеру "Неприступная сеньора". Удивительно невзрачное зрелище, готовы были уйти с Тамарой ещё до антракта. Первый раз за наши походы с Тамарой в Томский театр (почти два с половиной года) мы увидели такую некачественную работу, на уровне художественной самодеятельности. Комедия Лопе де Вега поставлена белорусским режиссёром (Витебск) Юрием Лизенгевичем, якобы ранее шесть лет проработавшим вместе с Романом Виктюком, которого считает своим учителем. То-то мы с Тамарой не могли понять, почему действующие лица (и женщины и мужчины) постоянно широко расставляют ноги, постоянно прижимаются к манекенам и щупают интимные места манекенов (!).
   19.09.2007 г. ... 14 сентября ходили на концерт Тамары Гвердцители. Потрясающий концерт, это действительно мировая звезда. Хотя и заплатили за билеты по 600 рублей.
   Телевизор мы с Тамарой включаем мало, чаще канал "Культура" или "Спорт" (Тамара влюбилась в биатлон, а я ещё футбол смотрю), на сериалы обычно не хватает ни желания, ни времени. Что-то интересное смотрим без рекламы на DVD по выходным дням. Но вот уникальная запись, касающаяся ТВ.
   10.06.2007 г. ...Прошедшую неделю был под впечатлением фильма о Варламе Шаламове (12 серий по две в вечер) "Завещание Ленина". Режиссёр Николай Досталь. Потрясающая картина, упоминается Джелгала, Ягодное.
   Отвратно, что тяжелейший фильм без конца прерывался рекламой. Особенно противно, когда в фильме показывается тотальный колымский голод, а подаётся реклама пищи, кофе... (хочется думать лучше, что это не сознательная подставка).
   Всё равно удивительно, что фильм, давно готовый, запущен государственным каналом РТР. Удивительно, что-то за этим стоит. Кстати, 1-й канал параллельно, минуту в минуту запустил давно готовый сериал "Печорин". Безобразие, кем-то управляемое...

-------------------

   Уважаемый читатель! Третий круг семейной жизни ознаменовался знаковым событием, удалось приучить к бане суперчистоплотную Тамару и мы наладили ежемесячные (ограничение финансовое) совместные походы в номер с парилкой. Я же ни одной недели не пропускал общественную баню до операций на глазе (рекомендовано пока воздержаться от парной), надеюсь с начала 2009 г. возобновить традицию.
   Несколько слов о нынешних общественных банях. В последние 30 лет ситуация с общественными банями в городах изменилась в направлении существенного уменьшения посетителей, да и работают бани 2-4 дня в неделю. Основная масса клиентов общественных бань - беднейшие слои населения, приезжие, студенты, которые просто идут помыться. Парные в этих банях стали лучше, чем 30 лет назад, но не намного. Количество бань в Томске резко уменьшилось, оставшиеся стали частными с условием обслуживания малообеспеченных граждан по талонам соцподдержки. После продажи дачи в Оськино я постоянно ходил в такие "частно-муниципальные" бани, билет в общее отделение в 2007 г. 100 рублей, а 2-х-местный номер 320 рублей в час (два часа + пиво + дорога, вот и попробуй каждую неделю походить).
   Любителям парной с финансовым достатком в настоящее время предлагается широкий выбор сравнительно небольших бань высшего класса (20-30 и более долларов в час). Лет 15 назад пару раз попадал в новую сауну на хоздворе! политехнического университета (в компании с Володей Поповым, в то время помощником проректора). Произвела впечатление своим бассейном и тренажёрным залом. Ещё до встречи с Тамарой трижды посещал сауну в подвале банка "Томь" (рассчитывался Саша). Там всё сделано для возможности гулять компанией человек в 10. В комнате отдыха интимный полумрак, играет неплохая музыка. Непосредственно сауна удивительно большая (~ 18-20 м2). Правда, бармен уже отсутствует, раньше был. Люди среднего достатка построили много бань на мичуринских участках (раньше подобное категорически запрещалось). Солидные (или считающие себя такими) фирмы, местные олигархи создают фешенебельные сауны для отдыха с женщинами, богатым столом с обилием спиртного, а не для мытья. Джентльменский набор таких саун не отличается от сауны НИЦ, разница в размерах, интерьере, наличии бара и массажисток.
   Скажу банальность, ничего лучше для поддержания в здоровом состоянии тела человека, чем русская парная или сауна, не существует. Рекомендую всем освоить хорошую баню. И особенно тем, кто живёт в Сибири в условиях дефицита солнца и витаминов. Прямо скажу, приучить к бане Нину и Надю, в отличие от Тамары, мне не удалось, единственно добился их уважения к своему увлечению. Всегда старался привить любовь к бане детям и внукам. Вроде бы результат заметен. Саша на усадьбе родителей Вероники в Зоркальцево довёл баню "до ума", Юлия там постоянно парится, как-то надо и нам, с Тамарой попробовать.
   Кроме огорода, театра и бани у нас с Тамарой есть ещё одно общее и полезное для здоровья увлечение - лыжные прогулки. С детства люблю лыжи, пока работал на ТНХК, ходил по воскресеньям с утра вдвоём с верным пуделем Аделью. К сожалению, ныне всё больше объективных и субъективных помех лыжным прогулкам. Скажем, мороз. Тамара работает, а погода не подстраивается под свободное время, сезон 2007-2008 гг. вылетел из-за капитального ремонта квартиры. В декабре 2008 г. погода позволяет, мешают мои болячки. И всё-таки, мы с Тамарой немного покатались. Цитирую несколько записей.
   11.01.2005 г. ...4 января с Тамарой прошли пешком по лесу до "Кедра", разузнали, как взять лыжи, и 5 января целый час катались, конечно, устали.
   9 января повторили лыжную прогулку из "Кедра". А вчера, 10 января, просто гуляли полтора часа пешком по городу до лагерного сада, затем пару часов провели у тёщи.
   15.12.2005 г. ...Лыжный сезон открыли с Тамарой в ноябре, три воскресенья. В декабре пока не были, определили морозный потолок для лыжных прогулок -15?.
   25.12.2005 г. Воскресенье, 8:30. Рождество. На улице -20?. По-видимому, на лыжах не пойдём. Есть и дела по подготовке к празднику.
   22.02.2006 г. ... Что-то не везёт нам с лыжами в этом году. Мы поставили границу (минус 15 градусов), при более низкой не ходим. Так вот удалось три раза покататься в ноябре и 5 января. На завтра (праздник) опять обещают днём! -24?. А зима-то кончается.
   14.03.2006 г. ...24 февраля ходили с Тамарой на лыжах, 5-й раз за сезон. Кончилось всё тяжёлым приступом радикулита у Тамары, до сих пор на больничном. Таким образом, зимний спортивный сезон для нас завершён.
   10.01.2007 г. ...7 и 8 января ходили с Тамарой по часу на лыжах, впервые в сезоне.

-------------------

   Уважаемый читатель! Боюсь быть неправильно понятым, но вынужден коснуться темы личной жизни моей младшей дочери Юлии и внучки Нади. Выше я неоднократно упоминал их взаимоотношения с Игорем, повторяться не буду, но дневник переполнен эмоциями. Я не один раз повторял Юлии, у меня ближе её, маленькой Нади и Тамары никого в Томске нет. Я не вмешиваюсь в ваши отношения, но всегда поддержу тебя. В июне они судом разведены. Семейные события Юлии весны-лета 2008 г., казалось, отбросили меня в страшные 2001-2002 годы. Сформировал чёткое мнение, ни при каких обстоятельствах Юлия не должна прощать бывшего мужа, в следующий раз он её убьёт или что-то плохое сделает с Надей. Убеждал, и не один раз. Убеждал съехать из того района, арендовать квартиру в центре Томска, Надя могла бы делать уроки у меня (от работы Юлии метров 500 и две большие школы рядом). А потом спокойно решать вопрос продажи, покупки квартиры. Жизнь устроена так, каждый хочет жить своим умом, чужой опыт неприемлем, принимаются только лично удобные советы. Юлия не исключение. Дошло до того, что она просила судью назначить бывшему мужу условное наказание, хотя след ножа на руке останется до гроба. А теперь он периодически появляется в её квартире. В моё отсутствие, так как я чётко сказал, никогда руки ему не подам. Цитирую без купюр и комментариев несколько записей по свежим следам.
   19.05.2008 г. ...У Юли развод близок. Много чего наслушался, в майские праздники дрались. Она с синяками на лице (Саша организовал медицинскую справку с подтверждением свидетелей), он с царапинами на лице. На первое заседание суда Игорь не явился, 21 мая назначено новое заседание.
   Юля вроде бы влюбилась в инструктора по вождению. А он женат, ребёнок. Его жена уже выясняла с Юлей отношения. Мы с Тамарой по очереди уговаривали Юлю не спешить с новым замужеством. Малограмотный водитель из Могочина, воевал в Чечне.
   А больше всего страдает Надя, Юля мало ей занимается, зато использует в качестве посредника во взаимоотношениях с Игорем и Аней.
   25 мая Юля уезжает в командировку в Петербург на неделю, мы обещали взять Надю (школа заканчивается 27 мая), а теперь не получается (ложусь в глазную клинику). Я рекомендовал Юле оставить Надю у Саши с Вероникой. Однако вчера Надя позвонила и сказала, что жить будет с папой у бабы Ани. Так жалко психическую систему Нади, но сделать что-нибудь бессилен.
   Многое мне сейчас в поведении Юлии не нравится ...
   04.08.2008 г. Понедельник. Внеплановую запись делаю в связи с происшествием с Юлией.
   Утром в субботу, в квартиру Юлии, используя ключи, которые несколько лет хранились у Ани (когда они поставили новые замки во входную дверь), ворвался Игорь. Начал её бить, кулаками и ногами, душить, начал махать ножом (складным). Порезал руку между ладонью и локтем (повреждены сухожилия). Игорь начал её душить, по словам Юлии, у неё начали отниматься ноги. К счастью, в кармане её халата находился мобильник, она просто нажала кнопку своего бойфренда Сергея, тот услышал шум и через три минуты появился в квартире. Прихожая залита кровью. Три удара в голову, Игорь пополз к соседям с криком "Пацаны". Выскочили трое, спустились во двор. В этот момент уже подъехали три машины с милицией и реанимация (Юлия вызвала). Игоря увезли в наручниках. Юлия написала в милиции заявление, экспертизу пройти не смогла (суббота - сокращённый день, наш ненавязчивый сервис), только в понедельник. В травмпункте Юлии наложили лангет. А Игоря выпустили, часов в 5 он начал названивать Юлии, при нас звонил Наде.
   Вечером мы с Томой были у Юлии, вид тяжёлый, следы удушения на шее, остатки синяков на лице. Ужас, она действительно была недалеко от смерти.
   В этот день мы с Тамарой были на мичуринском. Неожиданно (примерно в час дня) по мобильнику раздался звонок от Юлии с просьбой поехать к Наде в детский лагерь вместо неё, так как там концерт для родителей. Я обратил внимание на голос Юлии и сказал Тамаре, что-то случилось. Но такого мы ожидать не могли.
   Вечером Надя потихоньку сказала Тамаре, что папа порезал маме руку, а мы ещё просили Надю передать отцу привет.
   Сразу после концерта (Надя пела в группе, но с микрофоном в руках) я позвонил Юлии и узнал весь ужас случившегося. Оказывается, Юлия просила Надю мне ничего не говорить. Сразу же сказал, мы приедем. Поставили машину в гараж и около 9 часов вечера появились у Юлии, на кухне возилась Лена.
   Познакомились с бойфрендом. Сергей, родом из Могочина, работает инструктором по вождению, учил ездить Юлию. Родился 10.03.1977 г., т.е. фактически ровесник Игоря. Физически - огромный лось, прошёл войну в Чечне (1995 - 1997 гг.). Десантник, служил в ДШБ (десантно-штурмовая бригада). Перешёл на постоянное жительство к Юлии неделю назад (в первой семье сын 9 лет). К счастью, Сергей оказался недалеко.
   У меня сложное отношение к этой связи Юли и, после развода Юли, я просил её не торопиться менять Малиновку на Могочин. Но в данный конкретный случай, Сергей выхватил её с того света.
   А Игорь? Не заслуживает снисхождения. За полгода третий раз жестоко распускает руки (в январе я разнимал и успокаивал). 26 апреля 2008 г. (мы только уехали в Египет) вызывали милицию, фиксировали синяки, но участковый закрыл дело. От психологически слабого мужика можно ждать чего угодно. Я несколько раз просил Сергея и Юлию присмотреть за Надей, как бы Игорь сдуру ничего не натворил (по известному принципу "сам не гам и другому не дам").
   Двое суток не нахожу себе места...
   19.08.2008 г. ...У Юлии проблемы не кончаются, новый хахаль Сергей ушёл (или она его выгнала, не поймёшь), вроде бы тоже пьёт, способен запросто один литр водки выпить. С прошлой среды она ходит на работу, а Надю привозит к нам, вечером забирает. А сегодня (я с утра на ТО "хюндайчика") Надя у бабы Ани.
   А вообще психику маленькой ломают все кому не лень, в первую очередь родители. Все разговоры, все домыслы идут через её уши. Не знаешь, чем помочь.
   Не знаю, как с Юлией разговаривать, пытаюсь намёками её воспитывать, плохо получается, да и при маленькой стараюсь не разговаривать.
   04.09.2008 г. ...С Юлией что-то непонятное. Несколько дней назад заезжали Саша с Вероникой, вроде бы Игорь ночует у Юлии. Юлия звонит очень неохотно, через день, сама ничего не говорит.
   А ведь дней 10 назад я основательно поговорил с ней наедине, убеждал, что рубикон перейдён, нельзя возвращаться назад...
   21.09.2008 г. ...Непонятно, что делается с Юлией. По-видимому, всё ещё не может определиться, с кем остаться, с Игорем или Серёжей. Мне ничего не говорит, кое-что слышу только от Саши.
   А Надей заниматься некому. Попытки поговорить с Юлией, встречают полное непонимание. 26 сентября Наде исполняется 8 лет, она сказала, что пригласила папу. Посмотрим, как это будет. Я ведь сказал Юлии, что руки ему не подам.
   12.10.2008 г. ...Воскресенье. В следующую пятницу назначен суд над её бывшим мужем (в их взаимоотношениях мне много непонятно, главное - страдает психика Нади).
   02.11.2008 г. ...Суд над Игорем закончился сроком 2 года условно. Вроде бы периодически появляется у Юлии.

-------------------

   Уважаемый читатель! И всё-таки в описываемый период больше положительных эмоций. Происходили малые события и большие. Приобрели в декабре 2006 г. новый жидкокристаллический с широким экраном с диагональю в 66 см. телевизор "Панасоник TX-26LX60PK", затем к нему DVD-recorder и рады. Получил традиционный годовой конверт от Братчикова 26.12.06 г. и сразу купил лазерный принтер "HP Laserjet 1018" и новую клавиатуру. Для меня счастье.
   Или вот такая приятно-неприятная запись. 04.04.2006 г. ...1 апреля ко мне домой пришли телевизионщики, наговаривал 40 минут воспоминаний, связанных с пуском первого производства. В конце концов, осталось неприятное ощущение. Похоже, журналист Ирина Яблокова не очень знает, что хочет. Практически вопросов не задавала. Скорей всего, минуты две куда-нибудь вставит, ещё неизвестно, в каком контексте.
   Ещё событие. 28.08.2007 г. ...1 сентября Надя пойдёт в первый класс. В той же 13-й школе (сейчас называется гимназией), где 10 лет проучилась Юлия. Провожали в школу Надю и мы с Тамарой, отличная погода, построение перед школой, слёзы невозможно сдержать, видно, старым становлюсь.
   Но есть и негативные эмоции, не связанные с семьёй.
   27.04.2006 г. ...Вчера в Томске появился Путин и Ангела Меркель. Шуму в городе много, весь последний месяц. Центр и маршрут передвижения вылизали до предела. Каждый привёз по 12 министров, по 100 корреспондентов, всего порядка 1000 человек. А сколько нагнали милиции и фээсбэшников, уму непостижимо. Основные переговоры проходят в научной библиотеке ТГУ. Вчера проходил мимо. Начиная с университетских ворот, никого по тротуару в сторону библиотеки не пускают, а с другой стороны милицейские офицеры, не ниже лейтенанта, стоят минимум через 3 метра и никого в сторону проспекта Ленина не пускают. В общежитии на Ленина 49 обязали все окна в сторону библиотеки завесить одеялами. Добавлю, что маршрутка, в которой мы с Тамарой ехали домой, застряла в дикой пробке на параллельной с проспектом Ленина улице Гагарина, пришлось километра два обходить пешком великое действо: Путин с Меркель гуляли по набережной Томи у местного "Белого" дома.

Томск. 01.04.2006 г. Интервью томскому телевидению. []

Томск. 01.04.2006 г. Интервью томскому телевидению.

   01.06.2007 г. ...В прошлое воскресенье 27.05 были два праздника: Троица и день химика. В пятницу получил приглашение от ТНХК в БКЗ. Началось мероприятие около 19, был и фуршет. Вернулся домой, не было 22. Какое-то тяжёлое состояние, почти не с кем поговорить, подавляющее большинство незнакомых людей. Более того, в празднике не участвовали даже метанольщики (другая фирма, другие праздники).
   Крупное событие в нашей жизни произошло весной 2008 г., мы с Тамарой съездили на море. Уйма впечатлений, записанных по свежим следам. Разных. Кое-что достойно и настоящей книги. По порядку.
   После продажи доставшейся по наследству Тамаре однокомнатной квартиры, часть средств запланировали для поездки на море в сентябре. Тамара никогда не была за границей, и мы начали подбирать экскурсионный маршрут (по разумным, в нашем понимании, ценам) по Европе с заездом на море. Я хоть Болгарию и Германию посмотрел, Тамара нигде не была, а жизнь уверенно движется к завершению. Отпуск Тамары запланирован на сентябрь, и мы начали подбирать маршрут. Неожиданно планы резко изменились. Короткая цитата.
   23.01.2008 г. ...У Тамары отпуск перевели с 21 апреля, срочно ищем вариант поездки на море. Интервал стоимости 130 - 200 тысяч рублей. Окончательно решение ещё не приняли.
   Тамара получила самое неудобное время, с 21 апреля, даже на огороде в Томске делать нечего (поскольку возраст пенсионный, особо с начальством не поскандалишь). А где в первой половине мая комфортная температура для купания? Да ещё что-то можно посмотреть за "разумные" деньги? В Египте! К зоне Индийского океана как-то душа не лежит. Так и возникла идея поехать в Хургаду с круизом по Нилу и заездом в Каир. Но заблаговременно купить путёвки было нельзя уже по причине моего лечения и выявившихся осложнений.
   В первый день Тамариного отпуска (21 апреля, понедельник) получил одобрение лечащего врача Евдокимовой (период нежаркий, только не заниматься дайвингом). Вприпрыжку понёсся в офисы туристических агентств. Одна "контора" отказывается заниматься в срочном порядке, вторая... А вот фирма со знаковым названием "Русо туристо" взялась организовать и в четверг авиабилеты и часть документов были на руках.
   Утром в пятницу 25 апреля вылетели в Москву. Аэропорт Домодедово, а чартер до Хургады вылетает из Внуково в субботу в 11 часов утра. Первая неожиданность (в советские времена я сотни раз летал в Москву и через Москву) - нет автобусного сообщения между аэропортами. Электричка, метро, маршрутка с Юго-западной и мы во Внуково. Примерно час дня, 20 часов до регистрации. Ночлег получили через администратора аэровокзала в какой-то полулегальной, а может и вовсе нелегальной, гостинице (2400 рублей в сутки с практически не работающим туалетом) где-то в деревенских окрестностях Внуково, минут 20 езды по не асфальтированным колдобинам. Проезжаем старое деревенское кладбище, убогие избы. Неожиданно водитель тормозит. Сплошные железные ворота, кто-то выглянул, узнал машину, начал открывать. Во дворе десятки копошащихся таджиков, на двухэтажном здании никаких надписей. Реакция Тамары заслуживает специального описания, достаточно сказать, что при въезде микроавтобуса в ворота, она выскочила из машины и стала удаляться по дороге. Испугалась, все вещи, деньги, документы с собой. Больших трудов стоило уговорить её вернуться и отбросить впечатления криминальных телесериалов. Впрочем, довольно неприятное ощущение, когда сидишь в двухместном номере с плохим телевизором и понятия не имеешь, где ты находишься. Почти могильная тишина. Обошлось. К 8 утра тот же микроавтобус отвёз нас в аэровокзал.
   Уже полчаса шла регистрация, когда появился представитель фирмы "Римские каникулы" и вручил нам основные документы (билеты Внуково - Хургада - Внуково, ваучеры на проживание в отелях 5 звёзд по системе "всё включено" и экскурсионное обслуживание на 15 дней, страховой полис). Кстати комплект документов на поездку из Москвы в Египет обошёлся нам в 89 тысяч рублей, плюс авиабилеты Томск - Москва - Томск стоимостью в 34 тысячи рублей. Всего 123 тысячи рублей и "мелкие" попутные расходы. Вроде бы не так много по туристическим меркам для "5 звёзд".
   В 11:20 чартер ИЛ-76 (350 пассажиров) кампании "Атлант-Союз" взял курс на Хургаду. В аэропорту заплатили за визы, зарегистрировались у принимающей фирмы "Visit Egypt Tours" и без задержек прибыли в отель Sunny Days El Palacio.
   Сразу не поняли, что привезли нас не в тот отель, который нам красочно описывали в Томске (Paradise Golden Five City). Местное время 16 часов, обедом не накормили (клерк reception надел на запястье пластиковые браслеты "всё включено" и пояснил, можем покушать в любой питательной точке на территории отеля). Сопровождающий из аэропорта гид-переводчик исчез, попрощавшись до утра, что-то спросить, уточнить не у кого. В реальности, перекусить не удалось, все нам показывали на часы, в 19 часов открывается ресторан на ужин.
   Разместили нас на первом этаже с видом на залив, открывший номер египтянин сразу начал вымогать деньги "за хорошее обслуживание". Опережая события, скажу номер - худший за две недели проживания в Египте. Ночью спать было совсем невозможно, кто-то бегал по коридору, шумел (визг женщин, пьяный хохот мужчин), впечатление, что находишься за фанерной ширмой в коммунальной квартире с полным отсутствием звукоизоляции.
   А пока мы пополоскались в море (удивились, на берегу никого нет, лежаки пустые). Вода тёплая (26 апреля!), но трудно заходить, мелко и дно сплошь в кораллах. Поплавать не пришлось, глубже, чем по пояс, зайти не удалось, но семейный купальный сезон 2008 г. открыт.
   К 7 часам вечера прилично оделись и подошли к ресторану, рассчитанному на одновременное обслуживание сотен обладателей синих пластиковых браслетов. Этот единственный поход в ресторан Palacio отложил в памяти только отрицательные эмоции. Толпа россиян, одетых как попало, рванулась в открывающиеся двери, опытные занимали сидячие места и хватали тарелки. Стол шведский, но тарелок, фужеров и стаканов не хватает. Жаль не сфотографировал колоритное зрелище, молодых полусогнутых египтян, трусцой таскающих "на пупу" гору тарелок на мойку и обратно. Кстати, в сфере обслуживания туристов в Египте практически нет женщин, да их и на улице почти не видно. Пока мы с Томой разбирались с "порядком" в ресторане, на всех линиях (горячие блюда, закуски, напитки...) возникли длинные очереди. Часам к 8 нахватали разной еды и приступили к "трапезе". Мы к пище непривередливые, но всё невкусно. Первый и последний раз в Египте взяли "бесплатный" коньяк, до сих пор не пойму, какое пойло под этим названием наливали в фужеры. Тома отстояла очередь за пластиками ярко красного арбуза, ничего общего со вкусом российских или среднеазиатских ягод. Покусали, съесть не смогли, зато арбузный сезон открыли.
   27 апреля поднялись в 4 утра, получили сухой паёк, в 5 подошёл автобус, два часа колесили по отелям, собирая группу для круиза по Нилу. В 7 утра на специальной площадке сформировался конвой из нескольких десятков автобусов с туристами для переезда из Хургады в Луксор. Автомобили с вооружённой охраной впереди и позади колонны. Военные с автоматами Калашникова выглядят колоритно (тёмнокожие в ярко белых костюмах). Кстати, вооружённая охрана сопровождала нас и в круизе по Нилу и при переезде в Каир и в самом Каире. Гид неоднократно вещал, что туризм - важнейший источник дохода Египта, а военные призваны обеспечить спокойствие туристов, хотя их постоянное присутствие, на мой взгляд, способно вызвать и негативные эмоции.
   Маршрут в Луксор пролегает по безлюдной пустынной местности, дорога сначала поднимается в горы, здесь привал на 15-20 минут, затем спуск в долину Нила. Смотреть некуда, кроме как на развлечения водителей, устраивавших рискованные "перегонки" внутри конвоя по узкой дороге с многочисленными поворотами. А по встречной в Хургаду идут тяжелогружёные фуры, преимущественно немецких марок. Стоит ли удивляться, как часто в СМИ сообщается об авариях автобусов с туристами в Египте. Кстати, туристов возят на японских и европейских машинах с работающими кондиционерами, нам всё время доставались небольшие простенькие, по мировым меркам, Тойоты, а западноевропейские туристы перемещались, преимущественно, в могучих Мерседесах, оборудованных даже туалетами.
   Привал в горах, заметна потрясающая нищета местного населения. Горные египтяне внешне похожи на негров, запредельно худощавы, как будто только что из концлагеря. Они ходят среди туристов с ишаками, верблюдами, предлагают сфотографироваться или прокатиться за 1-2 фунта (1 доллар США ~ 5 египетских фунтов). Бродят мамаши с маленькими детьми (напомнило Россию 21-го века и нищих среднеазиатских цыганок, не смешивающихся с местными сытыми, разбогатевшими на торговле алкоголем и наркотиками, цыганами). Становится не по себе от ужасающего контраста: сытые туристы и просящие милостыню глаза. Впрочем, не исключаю, что организует тягостное зрелище сытый бизнесмен.

Египет. 27.04.2008 г. Маршрут

Египет. 27.04.2008 г. Маршрут "Хургада - Луксор" через Красные горы. Конвой "собирается в кучку" на перевале. Ишак, обезьянка, грустная молодая египтянка и просящий ребёнок.

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Карнакский храмовый комплекс. Наша группа. Мухаммед даёт краткие пояснения. []

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Карнакский храмовый комплекс.

Наша группа. Мухаммед даёт краткие пояснения.

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Карнакский храмовый комплекс. Впечатляют обелиски фараона Тутмоса и царицы Хатшепсут. []

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Карнакский храмовый комплекс.

Впечатляют обелиски фараона Тутмоса и царицы Хатшепсут.

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Карнакский храмовый комплекс.  []

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Карнакский храмовый комплекс.

   На въезде в Луксор в автобус сел "круизный гид" Мухаммед, пожилой человек 1939 г.р. с солидным брюшком. Он сразу рассказал, что является отставным генералом (показал фото в генеральской форме), окончил в 1970 г. советскую военную академию ПВО в Самаре, имеет три взрослые дочери. Группа россиян (17 человек) восприняла его с энтузиазмом, наконец-то рядом будет человек, хорошо говорящий по-русски. Ошиблись! У Мухаммеда отлично получался по военному громкий клич "Наши люди!", когда он собирал группу среди сотен многоязыких туристов. На экскурсиях Мухаммед ограничивался коротким введением (уверен, просто мало знал), предпочитая давать 20-30 минут для самостоятельного просмотра и садился где-то у входа на экспозицию. Спрашивать по существу - бесполезно. В организационных вопросах особых проблем не было заметно, здесь гид справлялся. Я неоднократно индивидуально общался с Мухаммедом, внимательно наблюдал все шесть дней. С одной стороны, понятно, почему такие генералы не способны воевать с Израилем. С другой стороны, почему отставной генерал вынужден подрабатывать экскурсоводом?

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Карнакский храмовый комплекс.  []

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Карнакский храмовый комплекс.

   В Луксоре группу разместили на теплоходе-отеле Queen nefer. На входе крупные пять звёзд. Как шутили в группе, краски не хватило, чтобы ещё пару звёзд пририсовать. После обеда 27 апреля (+34?) обширная экскурсионная программа. Мухаммед анонсировал посещение "города живых", на следующее утро "города мёртвых".
   Уважаемый читатель! Я не компетентен оценивать великие памятники древнего Египта, даю только краткое общее впечатление. Одна мысль мучила дилетанта от Луксора до Каира: великая культура, великие технологии древних египтян существовали для возвеличивания вождей, ничего не дали народу, в массе своей продолжающему жить в нищете.
   Луксор, столица Египта в 2100 - 750 гг. до н.э., фактически является музеем под открытым небом. В нашу программу не вошёл знаменитый Луксорский храм, возведённый во времена правления фараонов Аменхотепа III и Рамзеса II (начало строительства - 1390 г. до н.э.) прямо на берегу Нила.
   Мухаммед привёз группу в Карнакский храм - потрясающе огромный комплекс сооружений древности на площади в 100 га, вроде бы считающийся самым большим культовым святилищем мировой истории, созданным руками человека. Храмовый комплекс создавался 13 столетий (подумать только, Россия столько не существует). Ходишь с разинутым ртом, рассматривая всё это древнее великолепие, чувствуешь себя гномом в стране великанов. Упоминание фараонов, их многочисленных жён как-то слабо ухватывается, слишком много поверхностной информации. Стыдно, но до этой поездки моя личная гуманитарная образованность в сфере древнего Египта ограничивалась текстами и картинками школьного учебника истории древнего мира (1955-56 гг.), а также именами фараонов Хеопса, Рамзеса II, Тутанхамона, царицы Нефертити, и, конечно, Клеопатры.
   Туристов тысячи, обратил внимание на поведение экскурсионных групп из разных государств. Удивительно дисциплинированы группы японцев и корейцев. Скажем, все гиды рассказывают байку об очищении от грехов тех, кто много раз пробежит вокруг памятника мифологическому жуку скарабею. "Наши люди" послушали, сфотографировались на фоне жука, пошли дальше, а пожилые (70-80 лет) корейцы, взявшись за руки, начали группой бегать вокруг скарабея. Напомню, температура воздуха +34?. Впечатляющая картина.
   По Карнакскому храму бродили часа два с половиной, затем поехали в музей-магазин папируса. Специалист рассказывает и показывает способ изготовления папируса, наши женщины сразу сунули нос в эту кухню, а я рассматривал экспозицию из сотен разнообразных изображений. Приценивался. За 20-50 долларов можно приобрести небольшую отличную картину-сувенир на папирусе. Изображение одной из древних египетских цариц (проще сказать, Нефертити, но так ли это?) заняло место в нашей томской семейной галерее.
   28 апреля в связи с жарой движение в "город мёртвых" начали в 5:30. По красивому мосту через Нил переезжаем на левый берег. По дороге осмотрели "Коллосы Мемнона", остатки (впечатляющие!) построенного в 1390 г. до н.э. и в 28 г. до н.э. разрушенного землетрясением храма фараона Аменхотепа III.

Египет. 28.04.2008 г. Колоссы Мемнона. Справа отдыхает

Египет. 28.04.2008 г. Колоссы Мемнона. Справа отдыхает "наш генерал".

   Великолепен храм царицы Хатшепсут, построенный в 1530 - 1520 гг. до н.э. В значительной мере храм разрушил, уничтожил статуи царицы и повредил настенные росписи после смерти царицы пасынок, которого она в своё время не подпускала к власти, фараон Тутмос III. Позже храм использовался для религиозных обрядов древними христианами.

Египет. 28.04.2008 г. Храм царицы Хатшепсут. Фото с трёх точек. В очереди на

Египет. 28.04.2008 г. Храм царицы Хатшепсут. Фото с трёх точек. В очереди на "паровоз"

к храму царицы Хатшепсут. Вид на "долину мёртвых" от храма царицы Хатшепсут.

Египет. 28.04.2008 г. Храм царицы Хатшепсут. КПП в королевскую долину. Состав подан. []

Египет. 28.04.2008 г. Храм царицы Хатшепсут. КПП в королевскую долину. Состав подан.

   "Город мёртвых" охватывает огромную территорию в гористой местности. Известно, что захоронения фараонов в пирамидах нарушали и оскверняли древние грабители, привлекаемые несметной роскошью погребений. Фараоны 18-й, 19-й, 20-й династий уже не строили пирамиды, а придумали, как прятать мумифицированные тела правителей (и не только) в скальных породах. Первым выбрал место для своего захоронения Тутмос I. Каждая гробница - сложнейшее многокамерное хитроумное сооружение с ловушками для потенциальных воров (невозможно представить себе труд каменотёсов того времени, сколько тысяч, миллионов египтян потратили собственную жизнь ради увековечения своего правителя).

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Музей папируса. Тамара внимательно следит за процессом изготовления

Египет. Луксор. 27.04.2008 г. Музей папируса.

Тамара внимательно следит за процессом изготовления "бумаги" древнего Египта.
28.04.2008 г. Долина мёртвых. Поверхностная стадия пути к одной из гробниц.

   "Город мёртвых" условно разделяется на долину царей (обнаружено 64 гробницы, многие всё-таки разграблены), долина цариц, долина знати. Самые известные гробницы Рамзеса II и Тутанхамона. Среди захоронений цариц наиболее известна гробница одной из пяти жён Рамзеса II Нефертари.
   Для массового туриста подготовлено к осмотру три гробницы. Сначала подъём по деревянной лестнице, затем в скалах спуск глубоко вниз. Узкие длинные проходы вдоль красочно исписанных стен (масса конкретных сюжетов, иллюстрированных текстов, фотографировать запрещено, спросить не у кого), духота, остановиться невозможно, движение как в мавзолее Ленина. Наш гид, естественно, и не подумал туда спускаться. В конечной точке слабо освещённое помещение с гробницей, из которой мумия удалена в музей. Рядом стоит египтянин и за один доллар даёт фонарик, чтобы рассмотреть красиво отделанную гробницу, заглянуть внутрь и убедиться, что она и внутри каменная. Не знаю, у кого как, у меня одно желание, скорей на поверхность.
   Посещение "города мёртвых" оставило хаос в голове. Прежде чем такие экспозиции "вприпрыжку" посещать, надо предварительно готовиться, что-то разумное почитать, или, по крайней мере, иметь добросовестного знающего гида. Показалось любопытным, фигурки на фресках, рисунках как будто бесполые. Создалось впечатление, что женские груди сбиты с фресок после их создания, мужской половой орган заменяет треугольник, зачастую со следами позднего варварства. Выяснить у кого-нибудь, почему такая разница с изображением человеческого тела, скажем, с древней Грецией, не удалось. Что удивительно, сувенирные фаллосы из гранита и алебастра свободно продаются в многочисленных лавках для туристов с подчёркиванием достоинств именно египетского органа. Может "сунул нос" в сферу неизвестных мне "азбучных истин" древнего Египта?
   Уезжали из "города мёртвых" часов в 11, когда температура воздуха превышала 40? (а какая же там жара в июле?). По дороге в Луксор остановились в магазине-мастерской камнерезов. На входе сидят ремесленники, демонстрирующие обработку гранита. Внутри работает кондиционер, группу напоили чаем, специалист объяснил разницу сувениров из гранита и их копий из крашеного алебастра (богатейший выбор в лавках для туристов в пределах 1 доллара). Убедительно. По крайней мере, мы там купили за 10 долларов сидящую на троне парочку, фараона с женой. Небольшая тяжёлая статуэтка теперь украшает книжный шкаф (а вот кто это, прочитать древнюю клинопись мне не под силу).
   Завершилась экскурсионная программа в Луксоре после обеда 28 апреля посещением салона-магазина при парфюмерной фабрике. От поездки в "город мёртвых" все так устали, что желания знакомиться с парфюмерией не было, тем более что к вечеру теплоход начинает движение вверх по Нилу, но поступила команда "Наши люди!" и мы, как пионеры, побежали к автобусу.

Египет. Луксор. 28.04.2008 г. Магазин-салон при парфюмерной фабрике. []

Египет. Луксор. 28.04.2008 г. Магазин-салон при парфюмерной фабрике.

   В салоне усадили на диванах, напоили чаем, специалист-египтянин на потрясающе чистом русском языке (нам бы гида такого) прочитал лекцию о запахах, композициях, рекламировал местную продукцию. Якобы основные парфюмерные гранды Европы (Шанель и др.) используют в качестве основы продукцию луксорской фабрики. Так, не так, но часть группы занялась покупками. Здесь я понял, почему после таких экскурсий гид приходит в автобус последним, когда все уже минут пять сидят на своих местах. Он просто получает свой процент от проданного туристам товара.
   Прощай, Луксор! Начинаем движение вверх по Нилу до Асуанской плотины. Великая река со спокойным течением. Ширина на уровне Оби от Новосибирска до впадения в неё Томи. Поразило отсутствие бакенов, определяющих фарватер, и без которых немыслимо речное судоходство в России. Более того, встречные плавсредства расходятся то левым бортом, то правым, кому как нравится. Ещё интересней, что ночью, в кромешной темноте, теплоходы с туристами идут без включённых прожекторов. Я как-то целый час ночью проветривался на палубе, максимум 2-3 раза прожекторы на мгновенье включались.
   Вокруг Нила вертится жизнь Египта, как в древности, так и ныне. Берега производят унылое впечатление. Блёклые строения, чаще глиняные, мало растительности (вода рядом!). Изредка видны купающиеся люди, женщины заходят в воду прямо в своих чёрных до пят платьях. Очень редко увидишь рыбаков (в отличие от Оби). Сам в душе отчаянный рыбак как-то особо удивлялся, наконец, воскликнул: вон рыбаки.

Египет. 28.04.2008 г. Великий Нил. Наш корабль-отель Queen nefer (сверху) готовится к отплытию. []

Египет. 28.04.2008 г. Великий Нил.

Наш корабль-отель Queen nefer (сверху) готовится к отплытию.

Египет. 28 -29.04.2008 г. Великий Нил. Сельхозработы посреди реки. Нищета по берегам. []

Египет. 28 -29.04.2008 г. Великий Нил. Сельхозработы посреди реки. Нищета по берегам.

   Примерно за километр до шлюза в районе Эсны увидел большую группу мужиков на лодках. Лодки начали непонятные манёвры, создавая у туристов впечатление, что самоубийцы лезут под движущийся теплоход. Наконец, один бросает кошку на корму теплохода, к нему сразу прицепляются цугом несколько лодок. Автоматчики-охранники наблюдают со спокойным безразличием. "Рыбаки" оказались банальными коробейниками, старались опередить друг друга и обработать побольше туристов. Товар? Тряпки с местным колоритом: полотенца, простыни, накидки, рубашки...

Египет. 28.04.2008 г. Великий Нил. Левый берег, правый берег и загорающие туристы.Нильские коробейники. На верхнем снимке видно, как лодка на ходу цепляется за движущийся корабль, а за нее цепляются остальные лодки. На нижнем снимке демонстрация товара. []

Египет. 28.04.2008 г. Великий Нил. Левый берег, правый берег и загорающие туристы.

Нильские коробейники. На верхнем снимке видно, как лодка на ходу цепляется за движущийся
корабль, а за нее цепляются остальные лодки. На нижнем снимке демонстрация товара.

Египет. 28.04.2008 г. Великая река. Нильские коробейники. Корабль замедляет ход при подходе к шлюзу. Десятки мелких торговцев пытаются привлечь внимание любопытствующих туристов. []

Египет. 28.04.2008 г. Великая река. Нильские коробейники. Корабль замедляет ход при подходе

к шлюзу. Десятки мелких торговцев пытаются привлечь внимание любопытствующих туристов.

Египет. 28.04.2008 г. Эсна встречает караваны кораблей с туристами. []

Египет. 28.04.2008 г. Эсна встречает караваны кораблей с туристами.

Египет. 28.04.2008 г. Вереница кораблей с туристами проходит через шлюзы в районе Эсны.29.04.2008 г. Эсна. Конные такси везут туристов к храму Хнума.  []

Египет. 28.04.2008 г. Вереница кораблей с туристами проходит через шлюзы в районе Эсны.

29.04.2008 г. Эсна. Конные такси везут туристов к храму Хнума.

   Около шлюза собираются по десятку, может больше, теплоходов с туристами с обеих сторон и шлюзовая камера по очереди пропускала караваны. Коробейники, только уловив интерес любопытствующих туристов, швыряют товары в полиэтиленовых пакетах на палубу. Кто-то что-то за 10-15 долларов покупал, и деньги в этом же пакете швырял в лодку. Большинство бросало товары назад, часто они попадали в воду (вот для чего полиэтилен) и коробейники багром их вылавливали. Экипаж шустрых коробейников состоит из 3 человек (один на вёслах борется с течением и удерживает лодку, другой цепляется, третий торгует). Проходит минут 15, коробейники переключаются на следующий транспорт с туристами. Скажу откровенно, нильские коробейники - одно из самых сильных египетских впечатлений, может своей неожиданностью.
   Наш пятизвёздочный отель стоял перед шлюзом часа два, очень красиво выглядела в сумерках Эсна (~ 50 км от Луксора) с гуляющей по набережной публикой. Ночевали после шлюза в Эсне. Утром 29 апреля возобновилась наземная экскурсионная программа. В очередь выстраиваются разукрашенные конные такси. Храм расположен недалеко, можно и пешком дойти, но местным жителям надо зарабатывать, да и туристам освежить колорит от наблюдения бесконечных древних развалин. А лошади? Вы не поверите, кожа и кости, как будто их месяц не кормили. Впрочем, за нас расплачивался Мухаммед "фунтиками", т.е. поездки в кибитках оплачены ещё в России.
   Храм, посвящённый богу Хнуму, считается одним из последних храмов, построенных древними египтянами. По преданиям этот храм возведён на месте храма, построенного ранее Тутмосом III.

Египет. Эсна. 29.04.2008 г. Храм Хнума. []

Египет. Эсна. 29.04.2008 г. Храм Хнума.

   Теплоход двинулся дальше и через некоторое время остановился в Эдфу. Считается, что храм Хоруса лучший из сохранившихся культовых памятников древнего Египта.
   С Эдфу в памяти осталась личная неприятность, связанная с питанием на теплоходе. Люди начали жаловаться на расстройство желудка, мы особо не переживали, так как необходимые медикаменты, тонометр взяли с собой и профилактические меры принимали. Не успела Тамара меня сфотографировать возле реликвии храма в Эдфу, Хоруса (сокола), как началась судорожная рвота. Кто-то мог подумать, перепил мужик, но это не так. На теплоходе мы даже пиво практически не брали. Всякое в жизни бывало, но чтобы одновременно полоскало и сверху и снизу, не припомню. Благо до корабля метров 300. Поднялась температура. Тамара срочно превратилась в активного лекаря, однако на фото в Асуане хорошо видно, что одет явно не по сезону. Чему удивляться, если пищу готовят на теплоходе матросы, обеспечивающие движение теплохода.

Египет. Эсна. 29.04.2008 г. Храм Хнума Эдфу. Храм Хоруса. []

Египет. Эсна. 29.04.2008 г. Храм Хнума

Эдфу. Храм Хоруса.

Египет. Эдфу. 29.04.2008 г. Эдфу. Храм Хоруса. Справа Хорус (сокол) – хранитель ворот храма. []

Египет. Эдфу. 29.04.2008 г. Эдфу. Храм Хоруса. Справа Хорус (сокол) - хранитель ворот храма.

   Теплоход приближался к конечной остановке, Асуану. Кстати, одновременно по Нилу курсируют 300 типовых кораблей-отелей. У всех разные маршруты, но насколько я понял, выше Асуанской плотины массовых туристов не возят.
   В Асуане мы оказались 30 апреля. Гигантская плотина, созданная советскими специалистами при активном толчке Хрущёва и Насера, позволяет Египту даже экспортировать электроэнергию. Осмотрели плотину, памятник советско-египетской дружбы, вполне современный город Асуан, покатались на яхте.

Египет. Эдфу. 29.04.2008 г. Храм Хоруса.Асуан. 30.04.2008 г. Прогулка на яхте. []

Египет. Эдфу. 29.04.2008 г. Храм Хоруса.

Асуан. 30.04.2008 г. Прогулка на яхте.

Египет. Асуан. 30.04.2008 г. Памятник советско-египетской дружбы. []

Египет. Асуан. 30.04.2008 г. Памятник советско-египетской дружбы.

   Дана команда, к 13 часам освободить номера. Группа разделилась, 8 человек сели на автобус до Хургады, остальные 9 стали ждать поезда на Каир. Часа четыре пришлось сидеть с вещами на палубе "родного" теплохода, так как номера начали заселять другие пассажиры. Что-то многовато укусов "ненавязчивого сервиса" пятизвёздочного отеля.
   Часам к 6 Мухаммед доставил группу на вокзал, загрузились в спальный вагон, двухместное купе. Вагон старенький, но уютный. Кормили дважды, по типу самолётного питания (не знаю, может у нас сейчас также в поездах обслуживают, давно в России не ездил). Поезд следует до Каира. В 5 утра 1 мая проводник предупредил, нам выходить. Гиза, пригород Каира. Группа собралась на перроне, нет Мухаммеда. Экспресс трогается, вдруг Мухаммед выпрыгивает на ходу и садится шнуровать ботинки (это было очень смешно). Никто нас не встретил, наверное, час Мухаммед не "слезал с телефона". Подошёл небольшой автобус и развёз группу в два отеля. Мы с Тамарой получили на сутки внешне неплохой номер на 4-м этаже, из окна просматриваются пирамиды.

Египет. 01.05.2008 г. Пирамиды Гизы. Каир. У входа в Египетский музей (справа внизу). []

Египет. 01.05.2008 г. Пирамиды Гизы.

Каир. У входа в Египетский музей (справа внизу).

   1 мая - государственный праздник России, однако никто в группе туристов даже не вспомнил, что уж говорить о гиде. С утра поехали к пирамидам, впечатляют размеры, но как-то особого удивления не осталось, всё мы с детства видели на картинках. Пирамиды, сфинкс, верблюды, коробейники...
   От пирамид Мухаммед традиционно повёз нас в магазин. Египетский хлопок. Кто-то покупал качественные тряпки, я наблюдал поведение охраны у входа в магазин. Стоят солдаты в белых мундирах в расстёгнутых зимних ботинках (эту деталь повсеместно наблюдал в Каире), автомат Калашникова используют как трость для опоры. Интересно, заряжен ли. Карикатурное зрелище, но как-то неудобно было фотографировать служивого в фас.
   После обеда отправились в Египетский музей. Великий музей! Мимоходом сложно сопоставить с Эрмитажем, реальную ценность композиций и запасников, но по силе воздействия при первичном посещении Египетский музей вне конкуренции (из тех музеев, которые мне за полвека удалось посетить).
   Очередной сумбур в голове. Более или менее обстоятельное знакомство с экспонатами требует несколько дней (фотографировать нельзя), а тут полтора часа беготни в толпе тысяч и тысяч посетителей при неработающих кондиционерах. Только в зале сокровищ из гробницы Тутанхамона поддерживалась нормальная температура. Здесь выставлены золотые саркофаги, золотая маска фараона, трон.... Мумии же фараонов хранятся в специальных залах, увидеть их можно за отдельную плату. Кстати, пересмотрев билеты на посещение экспозиций, вспомнил отечественную киноклассику: плата по таксе, такса рубль. В Египте преимущественно всё по 10 долларов (50 египетских фунтов).

Египет. 01.05.2008 г. Пирамиды Гизы. Справа охранник, вместо трости автомат Калашникова.Каир. У входа в Египетский музей (нижние снимки). []

Египет. 01.05.2008 г. Пирамиды Гизы. Справа охранник, вместо трости автомат Калашникова.

Каир. У входа в Египетский музей (нижние снимки).

   Часам к 5 вечера нас привезли в гостиницу, Тамара осталась отдыхать, а я пошёл изучать жилые кварталы Гизы. Грязь, мусор повсеместно. На теневой стороне улицы сидят люди, много людей (то ли после работы, то ли безработные), ощущение, что идёшь сквозь строй любопытствующих глаз. Я, наверное, выглядел белой вороной среди огромного количества смуглых (до черноты) людей, пеших иностранных туристов на этих улицах практически нет. Периодически кто-то зазывает в свою лавку, привязывается с просьбой что-то купить, кто-то просит милостыню. В ушах постоянный звон клаксонов автомобилей, все гудят, один громче другого. Кстати, ночью в гостинице из-за автомобильных гудков невозможно было уснуть до трёх часов, а в 6 зашумели автомобильные "жаворонки". Светофоров практически нет. Люди переходят загруженную проезжую часть там, где заблагорассудится (один я не рисковал пересекать улицу, пристраивался к местным пешеходам). Дорожной полиции не видно. Автопарк на улицах Гизы впечатляет. Жигули ("копейки") 70-х годов выпуска смотрятся престижными автомобилями. Встретил даже мятую "Оку". Здесь же ишаки и лошади с повозками. Процентов 5-10, не больше, проезжают современные автомобили, да и те, преимущественно, с иностранными туристами. Прямое свидетельство нищеты основной массы населения, впрочем, египетская элита явно в Гизе не живёт. Вдоль по улице бесконечные лавочки, изредка магазины.

Египет. Каир. 02.05.2008 г. Греческая православная церковь святого Георгия. []

Египет. Каир. 02.05.2008 г. Греческая православная церковь святого Георгия.

   Утром 2 мая забрали из гостиницы свои шмотки и поехали с экскурсиями в старый Каир. На сравнительно узком городском пятачке сосредоточены действующие храмы разных конфессий. Сначала зашли в действующую греческую православную церковь имени святого Георгия. Красивая пасхальная служба (высокопоставленный священнослужитель специально прибыл из Греции), поёт женский хор. Народу битком, не поймёшь кого больше, египетских христиан-коптов или туристов. После интересного, но тягостного обозрения развалин древних храмов православная церковь эмоционально несколько сбалансировала наши впечатления от Египта.
   Невдалеке русское кладбище с небольшой часовней. Я специально интересовался, кто ухаживает за могилами. Ответа вразумительного не получил. Почему же на центральном кладбище Томска так много запущенных могил? То ли Родина лучше чувствуется на расстоянии, то ли приём туристов дисциплинирует городские власти? Мне уже приходилось сравнивать кладбища России и Германии (см. выше), но в Египте стремление к порядку и чистоте не является национальной традицией.
   Произвела впечатление синагога (я-то и в России никогда их внутренность не видел). Синагога возведена демонстративно на государственные средства в знак мира между Египтом и Израилем. Службы в ней проводятся время от времени для приезжих (евреев, постоянно проживающих в Египте, сейчас практически нет).
   Заключительная экскурсионная точка в Каире - рынок Хан Эль-Халили. Рынок существует с 13 века, ранее функционировал как караван-сарай на пути из Индии в Европу. Огромный рынок располагается между нескольких рядов каменных домов. Мухаммед указал место встречи и пустил группу "в свободное плавание". Нам с Тамарой хватило минут двадцать наблюдений прилипчивых торговцев, ощущений каких-то специфических запахов. По кругу не пошли, а развернулись на 180? и с единственной покупкой (тапочки для внучки Нади) вернулись в тенёчек у места сбора. Не пожалели. Перед нами открылось зрелище, своей неожиданностью сопоставимое с вышеописанным эффектом "нильских коробейников".

Египет. Каир. 02.05.2008 г. Греческая православная церковь святого Георгия.Старый Каир. Мечеть рядом с древним рынком Хан эль-Халили. Пятничная дневная молитва. Территория вокруг мечети заполнена молящимися, не вместившимися внутри, и любопытными туристами. Полицейские расстилают свои коврики прямо на проезжей части (нижний снимок).   []

Египет. Каир. 02.05.2008 г. Греческая православная церковь святого Георгия.

Старый Каир. Мечеть рядом с древним рынком Хан эль-Халили. Пятничная дневная молитва.
Территория вокруг мечети заполнена молящимися, не вместившимися внутри, и любопытными
туристами. Полицейские расстилают свои коврики прямо на проезжей части (нижний снимок).

   На углу рынка огромная мечеть. Вокруг красивый палисадник. Ближе к полдню заметил движение людских потоков с разных сторон к мечети (как муравьи, спешащие к муравейнику перед дождём). Время идёт, люди всё подходят. Началась пятничная молитва, опаздывающие мужики с рынка бегом в палисадник, каждый со своим ковриком. Уплотнились до предела (сотни? тысячи?). Апофеоз: с нами рядом стоящие полицейские расстелили коврики непосредственно на асфальтированной проезжей части, бросили автоматы, сняли обувь (может по этой причине многие военные не зашнуровывают ботинки?) и тоже приступили к молитве. Рядом, на дороге, пристроились молиться женщины. Кино!
   В 14 часов туристическая группа вновь разделилась, два человека вместе с Мухаммедом полетели самолётом в Александрию, остальные на микроавтобусе отправились в Хургаду с новым гидом Махмудом, который по-русски знал слов 10, не больше. Любопытно, в Египте мы имели контакты с пятью разными гидами и все они или Махмуд, или Мухаммед, так и не поняли, есть ли у мужчин-египтян другие имена.
   По трудно понятной причине (что-то гид пытался объяснить) микроавтобус отправился не в составе конвоя, а самостоятельно. Шесть с половиной часов пути, преимущественно вдоль Красного моря. В Хургаде неожиданно мы оказались в ситуации, способной легко довести возрастного туриста до инфаркта. За час до Хургады каирский Махмуд объявил, что наш гид Махмуд уже ждёт на въезде. Оказалось, что это не тот Махмуд, что встречал нас из Москвы и провожал в Хургаду. Новый Махмуд взял наши ваучеры на поселение (при въезде в Египет было 4, один изъяли при первоначальном заселении) и вернул два.
   В гостинице Sunny Days El Palacio мы заполнили регистрационные карточки, вместе с парой коллег по круизу положили в паспорта по 10 долларов, чтобы дали номер получше и не на первом этаже. Махмуд обрадовался нашим десяткам, сразу побежал к стойке, почирикал. Подошёл, объявил, через пять минут нас хорошо поселят, и попрощался, увёз других сокруизников по своим отелям.
   Проходит 5 минут, 10, 15, подхожу к стойке. Служивые молодые египетские красавцы смотрят в компьютер, туда-сюда ходят, наконец, объявляют:
   - Поселить невозможно.
   - ????
   -На Вас места не забронированы. Сдайте пластиковые браслеты "всё включено". Обратитесь к своему туроператору. Можете позвонить из узла связи.
   Эмоции бьют через край. Пятница, 21 час. Бросился к связистам, связи с Москвой и Каиром уже два часа нет.
   Что делать? И гид уехал неизвестно куда. К счастью, одна из русских женщин подсказала, в холле находится русский переводчик. Очередной Махмуд хорошо говорил по-русски, взял наши ваучеры, разобрался. Сначала подсказал, как на такси доехать до Paradise Golden Five City (на курортной линейке Хургады отели расположены в противоположных концах, километрах в 20). Куда-то начал звонить, попросил подождать, за нами приедут. Оказалось, Махмуд связался с руководителем Golden Five City (по мнению Махмуда, очень большой начальник), тот разгневался и выслал машину с хорошо знающим русский язык переводчиком. Махмуд сидел минут 40 около нас, просил успокоиться и не поднимать шум.
   Итак, в 23 часа 2 мая мы оказались в Paradise Golden Five City, быстро получили отличный номер в одноэтажном коттедже и улеглись спать без обеда (что-то по дороге в автобусе пожевали) и ужина.

Египет. Хургада. 03.05.2008 г. Красное море. Если есть рай на земле, то это здесь. Справа вверху символ Golden Five City (пять позолоченных коней). Внизу отель Paradise. []

Египет. Хургада. 03.05.2008 г. Красное море. Если есть рай на земле, то это здесь.

Справа вверху символ Golden Five City (пять позолоченных коней). Внизу отель Paradise.

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г. Отель Paradise. Reception отеля Paradise. Слева прозрачный лифт. []

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г. Отель Paradise.

Reception отеля Paradise. Слева прозрачный лифт.

   3 мая рано утром, Тамара ещё спала, я вышел "обозревать окрестности". Крупный комплекс из пяти отелей, по четыре-шесть этажей + одно-, двухэтажные коттеджи. Невооружённым глазом видно, что к созданию Golden Five City приложили руку с большими деньгами "цивилизованные" иностранцы из Европы или США. Впрочем, уточнить этот момент не удалось, просто не у кого спрашивать. До пляжа метром 300-400, но по прямой не пройдёшь, кратчайший путь освоили на третий день (после первой прогулки до моря я заблудился, с трудом отыскал наш коттедж). Главный корпус отеля Paradise связан с пляжем фуникулёром, но мы обошлись без него. Да и "паровозом" с пятью вагончиками, каждые полчаса курсирующим по кругу между пляжем и отелями, мы не пользовались. Множество скульптурных групп, символов Египта. Масса магазинчиков как внутри отеля, так и на территории, на путях передвижения туристов в сторону пляжа. При каждом отеле бассейн с прозрачной бирюзовой водой. Есть теннисные корты, площадки для гольфа, других спортивных развлечений, нам нужно было только море. Дайвинг мне категорически запретил лечащий врач, поэтому не интересовался, как и экскурсиями по морю. Хватило круиза по Нилу.
   Первое впечатление от воды - потрясение и восторг. Отличный песчаный вход в море, температура удивительно прозрачной воды голубоватого цвета 26-27? (почему-то на пляже нет никакой метеорологической информации). Хочется петь. Вокруг плавают и не боятся купающихся довольно крупные рыбы. В воде значительно приятнее, чем на берегу под солнцем.

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г. Отель Paradise.Справа вверху reception отеля Paradise, внизу веранда нашего номера в коттедже.  []

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г. Отель Paradise.

Справа вверху reception отеля Paradise, внизу веранда нашего номера в коттедже.

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г. Поющие фонтаны отеля Paradise. []

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г. Поющие фонтаны отеля Paradise.

   Как-то я минут 10 наблюдал за рыбиной длиной сантиметров 40 ярко синего цвета, спокойно плавающей на глубине менее полутора метров вокруг небольшого коралла. Ещё любопытней выглядела рыбалка трёх мужиков, стоящих по грудь в воде. Леска метра полтора и крючок, никакого удилища. Наживка - хлебный мякиш. Хорошо ловилась рыба, внешне напоминающая российского подлещика, величиной в крупную ладонь (мужики смеялись, что рыба такая же голодная, как египтяне). Названий рыб местные жители не знают, спрашивать бесполезно, для них это всё Fish.

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г. Golden Five City. Цветы…Главное в Хургаде – море. Справа видно, афроамериканец проводит физические упражнения в море с массой желающих россиянок под бодрую джазовую музыку. []

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г. Golden Five City. Цветы...

Главное в Хургаде - море. Справа видно, афроамериканец проводит физические упражнения
в море с массой желающих россиянок под бодрую джазовую музыку.

   Пляж производит двойственное впечатление. С одной стороны, чистый песок (сборщики мусора курсируют с утра до вечера), хорошие доступные лежаки (не чета деревяшкам черноморского побережья). В 10 часов начинает играть музыка, группа американских негров проводит утреннюю зарядку с десятками желающих женщин, сначала на суше, затем на воде. Любопытное и красивое зрелище. В это же время открывается павильон, где бесплатно наливают алкогольные и безалкогольные напитки обладателям пластиковых браслетов "всё включено". Мужики, в качестве зарядки, сразу в очередь, кто пиво берёт, кто виски, ром или водку. Обычно, с утра мы по паре пластиковых стаканчиков пива тоже выпивали.
   С другой стороны, вмешивается российская ментальность. В 7 утра под соломенными зонтами мест нет, по три-четыре лежака связаны косынками, хозяева не спеша появляются часов в 11. Безобразие. Помню, как две старушки-словачки, хорошо говорящие по-русски, первый раз появившись на пляже, пытались присесть в тенёчке и не могли понять, почему нельзя сесть на пустые лежаки под зонтом. Несмотря на первую неделю мая, солнце жжёт сильно. Мы с Тамарой приспособились посещать пляж до 11 - 12, а затем с 17 до 19. Ни разу не удалось нам расположить два лежака под зонтом.

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г.Golden Five City. Кругом цветы. []

Египет. Хургада. 03-10.05.2008 г.Golden Five City. Кругом цветы.

   В завершение темы пляжа личное наблюдение. В экскурсиях круиза от Луксора до Каира, на развалинах древних храмов и могилах фараонов, Египетском музее, подавляющее число туристов представляют западные страны (запомнились шустрые и многословные гиды итальянцев и немцев), включая Японию и Корею, а на пляже лежит, преимущественно, русскоязычная публика из СНГ. Тема для размышлений.
   Вечером на территории Golden Five City отличная погода, начинается масса развлекательных мероприятий, как правило, за дополнительную плату. Как-то после ужина мы услышали в соседнем ресторане своего же отеля живое пение. Смотрим, посетителей почти нет, поёт красивая афроамериканка из той группы, что развлекает отдыхающих на пляже. Зашли, сели недалеко от выхода. Подскакивает официант с меню крепких спиртных напитков. Отказались. Через три минуты подошли двое и потребовали, чтобы мы покинули "платный" ресторан. Конечно, ушли. Неприятно, мы только размышляли, что бы заказать.
   Достопримечательностью отеля Paradise является получасовая "бесплатная" программа "Поющие фонтаны" (некоторые называют "Танцующие фонтаны"), начинает работать в полной темноте в 21:30. Зрелище потрясающее. И акустика отличная. Открывается программа спокойной классической музыкой, завершается современными джазовыми композициями. Программа меняется ежедневно, похоже, имеет недельную цикличность. Услышал на пляже брюзжание одной хохлушки, что где-то в Крыму, есть фонтаны не хуже. Может быть, я видел поющие фонтаны только в Пловдиве в 1976 г., никакого сравнения в зрелищности.

Египет. Хургада. Golden Five City. С утра море, вечером цветы.10.05.2008. Прощай, Красное море! Пора в Сибирь. []

Египет. Хургада. Golden Five City. С утра море, вечером цветы.

10.05.2008. Прощай, Красное море! Пора в Сибирь.

   На территории Golden Five City заметен уровень садовников высочайшего класса, разнообразные цветущие деревья, пальмы и масса наземных цветов. Есть и такие, как цветущие олеандры, полвека назад популярные в барачных квартирах, школах и больницах СССР. Или хорошо известные в России петуньи. Большинство же названий тысяч видов растительности для нас, не ботаников, остались неизвестным. Ещё во время круиза, при движении на экскурсию, мы обратили внимание из окон автобуса на деревья вдоль дорог, плотно усыпанные красными цветами. Тамара спросила Мухаммеда, как называется это дерево. Отставной генерал ("розовое дерево, чтобы красиво было") отбил желание просвещаться в части египетской растительности. Может быть, нам повезло лицезреть деревья в момент весеннего цветения, но не сомневаюсь, летом, осенью и зимой услаждать глаз отдыхающих будут другие цветы.
   9 мая - день Победы, на многотысячном русскоязычном пляже никаких движений, объявлений. Поговорили с соседкой по пляжу, хозяйкой частной гинекологической клиники из Украины, пошли в "питейный" павильон, взяли по две порции рома, что-то из закуси и отметили. Хорошо посидели, поговорили "за жизнь" у них и у нас. Возрастная украинская дама оказалась ярой сторонницей Юлии Тимошенко. А вообще-то сошлись на идиотизме политики руководства обеих стран, отодвигающей друг от друга братские народы.
   О питании в отеле говорить не хочется, хотя порядка, безусловно, больше, чем в Sunny Days El Palacio, очередей нет. Единственно, что действительно вкусно - выпечка. Ещё не прошла и половина египетского срока, а я уже заказал Тамаре на первый вечер в Томске окрошку, на следующий день борщ.
   10 мая день отъезда, к 12 часам мы должны освободить номер. Неожиданно выяснилось, самолёт задерживается часов на 10 и в аэропорт нас повезут в 21 час. Звонок за звонком из reception с требованием освободить номер, договорились, заплатил 90 долларов, чтобы нас оставили до вечера в покое. Хорошо, не все деньги израсходовали на сувениры.
   Примерно, в 21:15 увидели гида, позвавшего нас из reception в автобус, следующий в аэропорт, высадил (ни здрасьте, ни до свидания). Прикреплённого к нам гида за 8 дней видели второй раз (первый, когда нас официально представили 3 мая). Объявлено, встречи с гидами проходят ежедневно с 17 до 19 на reception. Раза три приходили, бесполезно. Что-то спросить не у кого.
   Прибыли во Внуково с полусуточным опозданием, зато через два часа уже летели рейсом "Газпромавиа" в Томск. Поразило, впервые за две недели в самолёте нормально поели (похоже, в российских чартерах для туристов здорово экономят на еде, у египтян научились).
   11 мая в 17 часов прилетели в Томск, через три часа лакомились окрошкой, хотя погода в Томске далеко не "окрошечная ". Но мы такие загорелые и жаркие...
   Сухой остаток - о поездке не жалеем. Красное море, Нил, приобщение к древнему миру перекрывают недостатки дешёвого сервиса и питания. Сувениров накупили, ни в чём особо себя не ограничивали, дополнительные расходы ~ 600 долларов.
   20 июня 2008 г. в программе "Утренний разворот" радио "Эхо Москвы" (ведущие Сергей Доренко и Ксения Басилашвили) услышал суждения слушателей о бардаке с приёмом российских туристов в Турции и Египте. Особенно впечатлила фраза Доренко (по памяти): "Я был в Египте 5 раз и каждый раз уезжал с мыслью, что никогда не вернусь... Но Красное море есть Красное..."
   Мы с женой Тамарой 11 мая 2008 г. вернулись в Томск из Хургады, мысли схожи. День за днём мирской суеты и, удивительное дело, положительные эмоции от поездки задвигают египетский негатив куда-то в глубину памяти. Первая моя личная озвученная реакция на Красное море 3 мая в 9 часов утра при бултыхании в воде - "если есть рай на земле, то это здесь". Естественно сравнение с теми местами, где сам бывал. Ранний морской "пляжный" опыт ограничен черноморским побережьем от Сухуми до Туапсе, от Евпатории до Ялты, и пансионатом "Солнечный берег" в Болгарии.
   Завершающая надпись в дневнике по поводу нашей поездки посвящена приёму детей с внуками 16.05.08 г., все получили сувениры из Египта.

-------------------

   Уважаемый читатель! Ещё одно важнейшее событие 2008 г., вызвавшее всплеск положительных эмоций, связано с пенсией. Обратите внимание на записи, касающиеся счастливой старости пенсионеров жирующей на нефти и газе России, и апрельскую встряску.
   25.03.2005 г. ...С 1 марта 2003 г. моя пенсия 2323 руб.82 коп. (~ $84). Растёт... У Тамары на 200 рублей больше, хотя стаж аналогичный. Слава богу, ТНХК присылает по 400 рублей, сегодня получу очередную порцию.
   17.04.2006 г. ...С 1апреля 2006 г. моя пенсия 2598 руб.35 коп., т.е. увеличилась на 173 руб.74 коп. Браво, Путин!
   30.04.2007 г. ...C 01.04.07 пенсия стала составлять 2925 руб.64 коп.
   12.10.2007 г. ...С 1 октября 2007 г. моя пенсия - 3072 руб.92 коп. Очередное эпохальное повышение пенсий.
   31.12.2007 г. ...С 1 декабря 2007 г. моя пенсия 3372 руб.92 коп., (~ $137, подняли перед выборами 2 декабря). Очередное повышение ожидается в феврале 2008 г. перед президентскими выборами.
   14.02.2008 г. ...С 01.02.08 пенсия 3590 руб. 47 коп., т.е. увеличилась с 01.12.07 г. на 217 руб. 55 коп.
   10.04.2008 г. ...Произошло чрезвычайное событие. Вчера по интернету по моему сайту в lib.ru на меня вышла Амосова Лариса Павловна, училась годом позже на химфаке. Расспрашивала об однокурснике Валентине Егорове, ещё что-то. Я ответил, а сегодня утром получил от неё два письма. В одном она прислала федеральный закон N 21-Ф3 от 4 марта 2002 г. По этому закону она судом добилась для мужа (Лауреат премии СМ РСФСР) доплаты как к Государственной премии РСФСР. В законе говорится о государственных премиях СССР и РСФСР, причём "государственных" с маленькой буквы.
   Уже в 10 часов я побежал в пенсионный фонд, уверенный в противостоянии, возможно, через суд. А в результате уже к 11:30 все документы на доплату были оформлены. Пришлось даже письменно указать, почему раньше не обращался. А добавка - 330% от базовой трудовой пенсии по старости. Т.е. пенсия должна быть минимум в два раза выше.
   Уже отправил благодарность Амосовой с приглашением в гости, магарыч за мной.
   Хорошо запомнил и люблю повторять выражение Амосова (тоже учился на химфаке ТГУ годом позже): "Мы будем жить долго и разорим пенсионный фонд!"
   Такое безобразие, никто в пенсионном фонде не подсказал, мог бы 6 лет получать, в том числе тогда, мы с котом Тимофеем даже в питании себя ограничивали. К сожалению, пенсионная система работает не для пенсионера, надбавки начисляются только с момента подачи заявления, т.е. с апреля. С 1 августа 2008 г. моя пенсия вместе с надбавкой, как лауреату премии Совета министров СССР - 10083 рублей 30 коп (в декабре 2008 г ~$360). Пенсия по старости с 01.08.08 - 4163.10 руб. (~$149), надбавка - 5920.20 руб. (~$211).
   20 тысяч в месяц (пенсия, арендная плата за мою квартиру, "банановый" бизнес, 400 от ТНХК, как отработавшему более 20 лет, 400 "монетизация льгот") - не бог весть, какая сумма, но скромно жить пенсионеру можно, главное, чтобы в будущем не потребовались слишком дорогие лекарства.
   К концу 2008 г. я почти полностью избавился от внутреннего комплекса финансовой неполноценности в отношениях с Тамарой. Почти! Главное отвлечение - ежедневная, порой до изнеможения, литературная работа и общение с читателями Самиздата.
  
  
  

Литературные

происки дилетанта

  
   Уважаемый читатель! Изложение настоящей главы провожу, соблюдая хронологию с момента увольнения с ТНХК, базой являются краткие цитаты из дневника с необходимыми комментариями. Кое-что из рассматриваемой темы размещено в предыдущих главах книги, повторяться не буду.
   Я никогда не думал заниматься литературной работой, судьба привела. Во второй половине 90-х, изнывая от вынужденного безделья на фактически простаивающем комбинате, по своим ежедневникам и хранящимся в шкафах документам прошлых лет задумал и выполнил объёмный труд "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", рассчитывая на его полезность для коллектива, особенно молодёжи, планировал издать к 25-летию ТНХК. Практически одновременно, вместе с папой, написали фамильную хронику "Отец и сын", рассчитанную на наших детей, внуков, правнуков.
   И вот сын, которым так гордились родители, вышвырнут за ворота комбината, в развитие которого вложил душу. Как объяснить папе, что произошло. Именно тяжёлый телефонный разговор с папой через десять недель после возвращения из Папенбурга с похорон мамы подтолкнул к попытке подробно изложить ситуацию на бумаге. Цитирую дневник.
   03.08.1998 г. ...В пятницу, когда приехал за Надей в Томск, выяснил, что звонил папа (разговаривала Вельда) и очень хотел со мной поговорить. Вчера (воскресенье, 2 августа) вечером поехал из Оськино в райцентр Шегарку и на почте связался с Германией. Спрашиваю Вельду, в чём дело. Вельда как-то резко ответила, папа со мной хотел о чём-то поговорить. С папой общался 7 минут, в целом, ни о чём, и вдруг (по-видимому, Вельда вышла) как-то глухо произнёс: "Я здесь как в тюремной клетке". В конце заметил, что много мог бы мне рассказать, но не по телефону. Как мог, пытался его успокоить, в том числе, что и я свою трудовую деятельность смогу наладить. Папа утверждал, что не в силах мне написать, не может сконцентрироваться. Пытался убедить, надо заставить себя писать. Папа сообщил, 17 июля умер Бруммайер - сокурсник и коллега по работе в Чнлябинске-40. Рассказал, что один глаз практически не видит, что почти каждый день бывает на кладбище, что мои ёлочки подросли. Пообещал папе, что финансово выкрутимся как-нибудь и приедем. В целом, от разговора осталось очень тягостное настроение. Действительно, ему очень плохо, но он ведь оттуда никуда не поедет.
   Возникла мысль расписать последний год работы на ТНХК день за днём. 25.11.98 г. закончил некий опус, касающийся увольнения из ТНХК, сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Получилось нечто неопределённое по жанру. Кое-кому показал, получил одобрительные отзывы с оговоркой: "На ТНХК тебе больше не работать!" А дальше "Увольнение" превратилось в первую составляющую обширной жизненной "Мозаики". Не сразу! Итак, дневник.
   04.12.1998 г. ...Что делать? А Надя вся в работе. Открывает продовольственный отдел в своём магазине. Сидеть дома, когда все при деле...
   Периодически возникающие мысли о самоубийстве как-то не очень привлекают (совсем не так, как 25-30 лет назад). Да и пока папа жив, об этом думать не следует.
   Каких-либо разумных мыслей что-нибудь написать, тоже нет. Может быть, начать писать в центральные газеты: Известия, Московские новости...
   08.12.1998 г. ...Полное отупение. Какие-то глупые скандалы в семье, ведь Надя вся в работе (с 9 до 9 вечера), уходит - я у телевизора, приходит - я у телевизора. Всё-таки проявил осенью слабость, надо было остаться зимовать в Оськино (я же предвидел, что внешний вид бездельника будет раздражать). Но сейчас уже "пароход ушёл". И к даче не подъедешь, да и дрова не заготовлены.
   Создаётся впечатление, жить совсем незачем. Работу жизни "ТНХК. Хроника" написал, хоть и не издал, но рано или поздно она будет востребована. Смысл жизни полностью потерян, единственно - папа пока жив (и, слава богу!).
   10.12.1998 г. ...Долго ночью не спал в размышлениях: что делать? Решил пока начать сбор воспоминаний ("Всплеск памяти"), может быть, позже напишу расширенный вариант предыдущей биографической книги.
   19.12.1998 г. ...Пришла в голову идея описать переход от счёта на бумажке до пентиума, надо продумать, возможно, 2-3 странички неплохого эссе может получиться.
   21.12.1998 г. ...Обозначил три сюжета (Ускорение, Очищение, Страх), надо по мере появления мыслей "раскладывать их по соответствующим полочкам".
   27.12.1998 г. ...Вчера состоялся неприятный разговор с Надей. Сказал, что не могу ни слышать её, ни видеть. Просил разменять квартиру, чтобы у меня была однокомнатная квартира... Соответственно, сосредоточиться на написании запланированных фрагментов своего жития (вчера ещё начал писать о бане) невозможно.
   Не работать я не мог. Но творчески я способен работать только в тишине, и когда никто не мельтешит перед глазами. Поэтому, при появлении жены или детей садился к телевизору или брался за газеты. Неожиданно я решил, можно заработать печатанием небольших рассказов или статей в газетах. Иллюзии развеялись не сразу, в нынешнее время напечатать можно всё, только сам заплати. Унижающий достоинство автора поиск спонсора не в моём характере.
   А пока, в промежутках между поисками работы, занялся тем, что действительно по душе. И работал, продолжаю работать до изнеможения. Начал формулировать названия и канву сюжетов различных направлений собственных интересов и жизни, причём в работе одновременно несколько сюжетов. Затем форсирую завершение какого-то одного эссе (трактата, жизненного фрагмента, как хотите).
   09.01.1999 г. ...Вчера начал наброски очередного фрагмента жизнеописания (Пациент). Возможно, когда-нибудь сборник подобных фрагментов и будет представлять интерес.
   Жизнь среднего человека проходит по одной схеме: родился, женился, отработал 30-40-50 лет, "отдохнул от трудов праведных", умер. Жизненный цикл конкретного человека различается в широких пределах, чаще в интервале 50 - 80 лет. Физиологи давно установили, запас прочности среднего человеческого организма позволяет ему жить до 100 и больше лет, но в массе своей это не происходит. Почему? Примерно с 45 лет человек начинает терять уверенность в своём будущем, наблюдая постепенно ускоряющийся уход ровесников. Колоссальное число факторов влияет на продолжительность жизни. Один из них - болезни, сигнализирующие о нарушениях нормальной жизнедеятельности организма. От своевременности и правильности лечения зависит будущая жизнь человека, в т.ч. её продолжительность. Как правило, человек в течение жизни болеет много раз, занимается самолечением или обращается к медикам. Здесь масса своих проблем, связанных с квалификацией персонала и конкретного специалиста, возможностями лечебного учреждения, а теперь ещё и финансовым потенциалом больного.
   Через три недели закончил "Пациент" некоторым обобщением, исходящим из наблюдений за своим здоровьем и здоровьем близких родственников. Основной вывод заключается в необходимости каждому человеку иметь одного врача, который подключает узких специалистов по мере необходимости. Надо оценивать организм в целом (что можно сказать о действительных причинах массового удаления зубов в 18 лет у юноши, активно занимающегося спортом и общественной работой). Болезнь зубов, радикулит, обострение желудочных болей могут иметь одну первопричину, установить которую позволяет только координация усилий врачей разного профиля под контролем личного доктора, знающего особенности вашего организма с момента рождения (и здоровье ваших родителей). Вероятно, я говорю азбучные истины. Однако в условиях России правильная мысль превратить участкового терапевта в семейного доктора остаётся многие годы пустыми разговорами. Как правило, участковыми врачами работают врачи самой низкой квалификации, а значит наименее оплачиваемые в нынешних нищенских условиях существования российской медицины. Как результат, участковые врачи часто меняются и не в состоянии следить за здоровьем конкретного человека в конкретной семье. Что уж тут говорить об управлении здоровьем в семье. Коммунисты говорят, советская система медицинского обслуживания - лучшая в мире. Так ли это? Надо без идеологических шор посмотреть на медицину "у них". Дорогое лечение? Да! Для отдельных категорий населения. Несколько примеров.
   Впервые приехав в Папенбург в 1992 г., поразился, что дядя Ваня бесплатно сменил "российский металл во рту" на отличные зубные протезы естественного цвета. В следующий раз удивила оперативность скорой помощи при острой сердечной недостаточности у дяди Отто, мама не успела подойти из соседнего дома, а дядю Отто уже выносили на носилках, одновременно делая искусственное дыхание. Результат - дядя Отто с вживлённым в сердце стимулятором регулярно и подолгу ездил на велосипеде, был вполне бодр во время нашей последней встречи в 2001 г. В условиях России подобный пациент не дожил бы до больницы. За дорогостоящие операции (многие тысячи марок) пенсионеры в Германии платят символические несколько десятков марок. В то же время за ремонт зубов приехавшего из Тюмени в гости внука Олега, мои родители заплатили несколько тысяч марок.
   В отношении к личному здоровью как никакой другой подходит сатирический лозунг советских времён: "Спасение утопающих - дело самих утопающих". Каждый человек должен сам беспокоиться о собственном здоровье, вовремя принимать адекватные меры, своевременно обращаться к врачу, уметь разобраться в квалификации лечащего врача. Последнее, конечно, непросто, так как "краснобаев", недобросовестных людей и лентяев хватает во всех сферах человеческой деятельности. Обычно лечащий врач не любит выслушивать больного, пытается подавить больного своим мнимым или реальным профессионализмом, сосредотачивая своё внимание на конкретной "болячке". А здесь, как правило, и "зарыта собака" превращения больного в хронического пациента.
   25.01.1999 г. ...Понедельник. Очередной. Проблесков с работой нет. Закончил "трактат" о бане. Пока не печатаю, попробую набрать глав 5.
   А первым, 14.01.99 г., закончил текст под названием "Очищение", касающийся проблем контактов с чекистами с раннего детства в Челябинске-40 и на Колыме до увольнения с работы в Томске.
   Тайная канцелярия России, скрывающаяся в 20-м веке под вывесками ВЧК, НКВД, КГБ, ФСБ и др., для выполнения основных функций по защите устоев государства вовлекает в сферу своей деятельности огромное количество людей под благородными мотивами служения Родине. Постоянно делаются попытки нажимать на низменные чувства вовлечённых в орбиту ГБ нештатных сотрудников (подсматривание, подслушивание, наушничанье, завистливость...) и я думаю, что далеко не все достойно выдерживают это давление. Что эти люди получают взамен? А ничего! Непосвящённые полагают, что труд нештатных сотрудников оплачивается. Иллюзия! В лучшем случае сотрудничество с ГБ приносит моральные издержки и просто житейские неприятности. Да и чего можно ждать от организации, призванной только что-то брать от человека и не предусматривающей даже оказания моральной помощи (не говоря о чём-либо более существенном) попавшему в беду сотруднику.
   Согласно открытым публикациям секретными сотрудниками НКВД, КГБ в советские времена числилось не менее 10 % населения. Кошмарная цифра. Это же миллионы людей. В эпоху популярности всевозможных сокращений (20-е годы) официально возникло выражение "сексот", очень быстро превратившееся в презрительно уничижительную кличку. По моим детским впечатлениям Челябинска-40 и Колымы "сексот" - более позорное ругательство, чем любые выражения традиционного русского мата, использовалось в качестве грубого синонима понятий "ябеда", "наушник". Достоверной литературы о деятельности сексотов очень мало, больше домыслов. С одной стороны, НКВД, КГБ, ФСБ умело и умеет хранить секреты, списки негласных осведомителей не подлежат разглашению даже в нынешние "демократические" времена. С другой стороны, действующий (или обслуживавший КГБ ранее) сексот связан подпиской о неразглашении сотрудничества, боится вмешательства КГБ (70-е - 80-е годы) как минимум в служебную карьеру, опасается морального падения в глазах общественности. Несомненно, система тайного присмотра за населением, созданная в царской России, продолжает действовать и сейчас. Хочется думать, что количество активно действующих сексотов резко сократилось. Впрочем, принципиально это и не важно, так как в любой момент государство способно в кратчайшие сроки восстановить численность негласных агентов до прежнего, если понадобится, то и значительно большего уровня. Коренная причина заключается в рабской психологии населения России, многими столетиями насаждаемая правителями России со времён Чингисхана. А рабство держится на страхе.
   Папа сразу негативно отреагировал и попросил убрать "Очищение" из моих сборников. Но я "сам с усами". Проигнорировал, более того одним из первых отправил в Самиздат библиотеки Мошкова. Особого внимания текст не привлёк, три положительных комментария. Постепенно атмосфера в России начала сгущаться, чекисты снова контролируют ситуацию в стране. Текстом заинтересовался управляемый российскими "спецами" немецкий журнал "Ост-Вест-Панорама", пожелал напечатать со своими комментариями. В конце концов "наступил на себя", послушал Тамару ("пожалей меня и детей"). 02.04.2008 г. ...Только что удалил из интернет-библиотеки "Очищение". На вчерашний день зафиксировано 774 посещения эссе. Фрагменты текста использованы в разных частях семейной эпопеи "Четыре жизни".
   29.01.1999 г. ...Пятница. Закончил рассказ "Страх", начал "Грибы" и "Рыбалка".
   "Страх" не преследует целью сделать какие-то открытия в психоаналитике, не претендует на всеобъемлющее рассмотрение такого сложного проявления человеческой психики. Просто задумана попытка в рамках семейной хроники показать роль страха. Поднимаемая тема чрезвычайно сложная, деликатная (в части аргументации конкретными фактами жизни реальных личностей) и в предыдущих книгах я старался её обходить. Крупнейшие философы и психоаналитики с древности до настоящего времени "обтачивают зубы" на теме страха, я же коснулся только отдельных моментов, характерных для нашей семьи. Страх пронизывает семью Полле с момента рождения.
   Люблю грибы. Люблю грибной суп. Люблю жареные грибы. Люблю маринованные грибы. Люблю солёные грибы. Но больше всего люблю собирать грибы. Уже в предвкушении начала грибного сезона чувствуешь внутреннюю дрожь, нечто подобное испытываешь при приближении завершающей стадии любовного романа.
   Люблю рыбалку с тех пор как себя помню. Так жизнь устроилась, что пришлось побывать в разных регионах великой России, 70 лет называвшейся СССР, и везде имеется некоторая специфика, как в способах рыбной ловли, так и в поведении самой рыбы и её ассортименте. Нередко удивляюсь до сих пор, но многие способы ловли, даже рекомендованные в 19 веке популяризатором рыбалки Сабанеевым, не принимаю. Возможно, срабатывает внутренний консерватизм, предпочитаю простую удочку с одним крючком, а в качестве наживки дождевого червя.
   16.02.1999 г. ...Два дня занимался распечаткой 3-х экземпляров "Мозаики", сброшюровал и один экземпляр сразу отправил папе в Германию. В настоящий выпуск Мозаики включены: Баня, Грибы, Очищение, Пациент, Страх, Увольнение, Ускорение. Думаю, буду брошюровать Мозаики отдельными выпусками. Если будет время, а оно, по-видимому, будет...
   Эссе "Ускорение". 50 лет назад я - первокурсник химического факультета Томского университета. Много чего за это время произошло в жизни, в т.ч. и личной. Возросла интенсивность жизни. Почему-то мне часто приходит в голову одна, может быть и не самая главная составная часть жизни. А именно - ускорение системы обработки информации, прежде всего вычислений.
   13.03.1999 г. ...Суббота. Вчера закончил печатать "Мозаика-2", включающую "Вожди" и "Рыбалка". По первому выпуску Мозаики хорошие отзывы от папы, Слижовых, Натальи Лабзовской (сам Лабзовский не проронил ни слова)...
   11 марта подписал договор о подключении моего компьютера к интернету,15.03 придёт специалист.
   Повторюсь, первоначально одновременно писал сразу несколько текстов (я - не филолог, к выбору формы моих мемуарных записок могут быть претензии специалистов). Некоторые эссе проходили с большим трудом ("Страх" писал более года, наброски делал, ещё работая на ТНХК, когда и мыслей не было о создании жизненной Мозаики), другие вообще откладывались надолго. Временами давит ощущение, что читатель может посчитать автора нескромным, с детства оглядываюсь на чужое мнение. Стараюсь писать откровенно, не сбиваясь на интеллектуальный мазохизм, но прекрасно понимаю, что одно и то же событие с разных сторон (в т.ч. и во времени) можно рассматривать по-разному и везде своя правда. Поэтому в текстах присутствует правда в моём понимании на момент написания.
   30.03.1999 г. ...Окончательно закончил эссе "География", начал собирать Мозаику-3. Кстати, звонил папа поздравлять Юлю с 20-летием и хвалил мои писания.
   Одним из любимых предметов в школьной программе для меня всегда была география. На далёком прииске Джелгала (4-й класс) над моей кроватью висела большая политическая карта мира, знакомый столяр сделал указку, ещё позже (7-й класс) мама привезла с курорта в Кисловодске в подарок красивую указку с выжженным рисунком. Без ложной скромности скажу, среди знакомых ровесников равных в знании территориального деления мира у меня не было. В молодости запоем читал знаменитых путешественников 19-20 веков от Ливингстона и Стэнли, Пржевальского и Арсеньева до Ганзелки и Зикмунда. Сочинения более ранних путешественников без адаптации трудно читаемы, специально же подготовленные для советского школьника компиляции записей древних землепроходцев и завоевателей настолько примитивны, напичканы идеологией, что фальшь чувствует даже способный к самостоятельному мышлению ученик средних и старших классов школы, не говоря уже о студенте Вуза.
   Сколько я мечтал поездить по миру. К сожалению, детские и юношеские грёзы в значительной мере остались неосуществлёнными по тривиальной причине - недостатку финансовых возможностей. 20 лет назад я при каждом удобном случае называл первоочередное "географическое" желание: хочешь узнать, как живут люди в мире, познакомься с двумя странами, США и Японией. А уж потом Индия, Африка, Австралия, Европа. Сейчас уже ни о чём подобном не мечтаю. Нет оснований надеяться, что до конца моей жизни ситуация изменится. Читатель легко заметит диспропорцию в освещении географических объектов, возникших на жизненном пути автора. Особенность настоящего эссе и в том, что всплески памяти дают специфическую временную картину, в жизни непрерывно происходят изменения. Что я могу сказать, допустим, о нынешнем состоянии Озёрска (Челябинск-40), если вывезён оттуда ребёнком 48 лет назад. Или, скажем, древний Домский собор в 80-е считался концертным залом рижской филармонии, а сейчас используется по прямому назначению.
   10.04.99 г. закончил "Пьянство", 15.04.99 г. - "Хобби" и сброшюровал "Мозаику-3". Особенно приятно положительное мнение папы. После выпуска 3-й мозаики - творческий застой, начал много, в т.ч. "Труд", но работа резко затормозилась. С трудом даже дневник вёл.
   Задержусь на "Пьянстве", довольно большом фрагменте "Мозаики", написанном по рекомендации сватьи Л.Г.Петровой, с которой мы семьями выпили много, ох много. Несколько обобщающих мыслей.
   Алкоголь - инструмент общения, поэтому я придерживаюсь древнего принципа не пить в одиночку, максимум, способен один выпить 1-2 бутылки пива. Для меня в пьянке главное - общение. В состоянии лёгкого подпития убыстряется реакция в диалоге, появляется разговорчивость, способность переспорить (перекричать) любого. Для многих в первый раз видевших меня в подпитии удивительно моё активное поведение. Помню, как на банкете по случаю годовщины организации НИЦ сотрудники один за другим высказывались, что не ожидали увидеть такого директора. Именно пьянка (корпоративка), открывая на общее обозрение черты лидера, показывает, насколько характер находится под контролем, сколь неестественна маска мрачного руководителя, мало смеющегося в рабочей обстановке, долго продумывающего собственные выступления, предпочитающего молчать на больших служебных совещаниях у вышестоящих руководителей. Кстати, ситуация классическая, народная мудрость давно сформулировала её в виде пословиц, самая известная из которых: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
   Моё мнение: умеренное потребление алкоголя имеет немало положительных моментов. Казалось бы, ну и пей чаще. И вот здесь-то на страже стоит личный стопор. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, свою границу умеренности потребления спиртных напитков, зависящей от великого множества факторов (генетические особенности, пол, возраст, опыт потребления алкоголя, климатическая зона, структура пития и его культура и многое другое). Оценивая свой организм, считаю, при регулярных пьянках чаще 1 раза в неделю легко скатиться к алкоголизму. Определив свою меру, необходимо проявлять волю, не поддаваться на уговоры и ограничить приём алкогольных напитков. Пока это мне удавалось, чего и всем желаю, особенно молодым, нередко переоценивающим возможности собственного организма и считающим, что им "море по колено".
   О культуре пития. Прежде всего, надо реально оценивать собственные возможности, не ориентироваться на способность пить компаньонов. Лучше всего на одной пьянке пить один напиток. У каждого здесь свой опыт. Мой организм совершенно по-разному принимает водку и сухое вино и дело здесь не в крепости, потребляя фужерами сухое вино можно загрузить организм бСльшим количеством спирта, чем при потреблении рюмками водку. Сухие вина: чем больше пьёшь, тем больше хочется (на первом фужере слегка морщишься). Водка: после второй рюмки каждая следующая идёт через отвращение.
   В реальной жизни чаще получается не так, как планируешь. В большой компании редко удаётся выдержать задуманный режим пития, приходится потреблять разные напитки. Известно, что во время пьянок надо начинать от менее крепких к более крепким. По жизни, почти всегда получается с точностью наоборот. В лучшем случае, стакан шампанского вначале. Затем водка или коньяк, затем вино, а затем и пиво. Всё! Головная боль обеспечена! Ну что это за пьянка, если на завтра голова не болит. В деревнях, что только не добавляют в самогонку, чтобы сильней в голову била (и махорку, и купорос).
   Существует мнение, что можно смешивать в организме напитки, имеющие в основе близкое сырьё: квас - пиво - водка (хлебная основа), вино - коньяк (виноградная основа, не спиртосодержащие суррогаты) и недопустимо, скажем, коньяк запивать пивом. Одновременное употребление напитков из разных групп сразу создаёт дисгармонию в организме, простейшим проявлением которой является нестерпимая головная боль.
   Где-то рядом (по смыслу) находится немецкая пословица, которую много раз я слышал от папы: Bier und Wein macht Mensch zum Schwein, Schnaps und Bier das rat ich dir. Не уверен за немецкое правописание, суть пословицы: пиво вперемежку с вином, делает человека свиньёй, водку с пивом я тебе рекомендую. В России согласны с сочетанием наиболее популярных спиртных напитков, но подход несколько иной и хорошо определяется современной пословицей: водка без пива - деньги на ветер. Каждый читатель имеет личный опыт по совмещению напитков, не всегда совпадающий с фольклором на алкогольную тему. Мой опыт также не всегда позволяет согласиться с народной мудростью.
   Надеюсь. читатель не сочтёт автора алкоголиком либо проповедником пьянства. Потребление спиртных напитков не главная, но важная и влиятельная составляющая человеческой жизни, по крайней мере, в России. Много поколений руководителей России боролись с бытовым пьянством в привычной для России приказной (силовой) манере. Бесполезно! Хлеба и зрелищ - лозунг древних римлян хорошо подходит к современной России. Надо создать достойный уровень жизни большинству населения, тогда исчезнет социальный аспект пьянства (ведь не секрет, что пьют все, но алкоголиками становятся, в основном, представители самой низкооплачиваемой прослойки работоспособного населения общества). Это главное.
   Кроме того, я думаю, нужна долговременная специальная государственная программа по борьбе с пьянством. Такая программа должна включать активную пропаганду здорового образа жизни (спорт, туризм, разнообразные виды самодеятельности, увеличение зрелищных мероприятий ...), активную молодёжную политику (человека в 40-50 лет бесполезно отучать от вредных привычек), пропаганду культуры пития, обеспечение продажи только высококачественных спиртных напитков, развитие общественной благотворительности с домами милосердия вместо медвытрезвителей и многое другое. Всё это требует колоссальных финансовых и материальных ресурсов, которых у России нет и, в обозримом будущем, не будет.
   Борьба с пьянством должна стать одним из стратегических направлений развития России на ближайшие 20-50 лет, решаться по принципу step by step (шаг за шагом). К сожалению, каждый новый правитель России мнит себя истинным стратегом, отвергая наработки прежних руководителей, достаточно посмотреть послевоенную историю СССР, СНГ. Многие полезные начинания в России очередные власти просто "забывают", отвлекая внимание народа на новые "великие проекты". Борьба с пьянством - вечная проблема России - не исключение. Позиция государства: продать как можно больше водки под собственным контролем для наполнения бюджета. Болтовня про борьбу за повышение качества водки призвана прикрыть очередное повышение акцизных сборов. Характерное для правителей России шараханье из стороны в сторону при попытках решить водочный вопрос, причём это не качание маятника, а хаотические прыжки, направляемые сиюминутными интересами.
   Сухой закон России не грозит. Пейте на здоровье! Пейте для удовольствия! Главное - не забывайте собственную меру!
   Эссе "Хобби". Ещё в советские времена стал популярным термин, пришедший с Запада, хотя в русском языке лучше звучит увлечение на досуге. Каждый человек в жизни имеет немало интересов, напрямую не связанных с основной трудовой деятельностью, учёбой, семейной жизнью. И я не исключение, с детства увлекался то одним, то другим. Хобби - важнейшая составная человеческой жизни, позволяющая сбрасывать напряжение, возникающее в процессе трудовой деятельности, семейных конфликтов, приводить организм (прежде всего, психику) в норму и даже возвышенно-приподнятое состояние. Один коллекционирует любовниц и видит счастье в их количестве, другой раскапывает могилы и делает выставку черепов, третий выводит уникальные тюльпаны, четвёртый что-то собирает: значки, старые иконы, автомобили или паровозы, пластинки с записями великих теноров..., пятый летает на дельтапланах и воздушных шарах, шестой не расстаётся с лобзиком, продолжать можно до бесконечности.
   10.06.1999 г. ...Один с Аделью в Оськино. 6.30. Попил кофе и не знаю, чем заняться. Работы-то на даче много, но настроения нет. Всё-таки не решён главный вопрос, на какие средства существовать? Да и к Мозаике интерес потерял, сказывается старая личная проблема, не люблю работу ради работы. Полная безысходность. Даже на рыбалку не тянет, хотя лодку спустил на берег ещё в субботу, ни разу не выезжал. Что же делать?
   Прошёл год внутренних терзаний, небольшими кусками, но всё-таки вымучил один из основных фрагментов Мозаики.
   02.06.2000 г. ...Сегодня закончил редактирование очередного эссе Мозаики "Труд". Получилось довольно объёмным, поскольку писал время от времени много повторов в выражениях. Придётся после перевода в формат Мозаики, ещё раз редактировать.
   10.10.2000 г. ...А вообще-то тоска! Что-либо писать, не могу собраться с мыслями. А может быть и мыслей уже нет. Попробовать что-нибудь художественное??? Бессмысленность предстоящего существования. Кстати, не помню, записал ли, но дней десять назад распечатал Мозаику-4, сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Подготовил вариант полной Мозаики, получается ~ 500 страниц формата А5.
   30.10.2000 г. ...Давно уже не писал. Оформил все четыре выпуска Мозаики в один том (13 фрагментов), распечатал 5 экземпляров на хорошей бумаге и позавчера отдал в переплёт Николаю Дмитриевичу. Что-то надоело мне Мозаикой заниматься...
   02.02.2001 г. ...Сегодня отправил Эльвире в Тюмень полную "Мозаику". Одновременно приложил открытку и небольшое письмо. Письмо касалось только одного вопроса. Попросил забрать у Игоря предназначенный ей ещё полтора года назад экземпляр семейной хроники "Отец и сын". Попросил не огорчаться, если несколько фраз в книге ей не понравятся, такова судьба всех автобиографических откровений. Попытался объяснить, что никого специально не хотел обидеть, рассчитывал, что книга останется детям и внукам после моей смерти. Но так получилось, книга расползлась по родственникам.
   12.04.2001 г. ...С нового года пишу эссе "Искусство", окончил раздел кино, но завершить и привезти папе новую работу не смог. Пока написал 65 страниц А4, ещё два запланированных раздела и заключение. Думаю, месяца два понадобиться. Сильно перегружен работой "извозчика", просто нет утреннего времени для работы, а вечером творческая часть у меня плохо идёт.
   10.07.2001 г. ...Пытаюсь закончить "Искусство", но не хватает времени.
   Ps. 19.00. И всё-таки я "Искусство" закончил, благо весь день шёл дождь. Теперь проблема: напечатать. Картридж в принтере пустой, да и времени нет.
   01.08.2001 г. ..."Искусство" всё-таки распечатал в трёх экземплярах, один экземпляр отправил папе. Недели две назад разговаривал с папой, жалуется на здоровье. Беда!
   "Искусство" - важный этап моих литературных происков, некие рассуждения провинциала. Показаны стремление с детских лет избежать культурной серости, нереализованные возможности и одновременно критика тенденции движения искусства в России. В процессе перестройки "свет в окошке искусства" всё больше начал подаваться через ТВ. Казалось бы, у телезрителя появился выбор. Буквально на пустом месте возникла частная компания НТВ, основным достоинством которой стало "независимое" информационное вещание. НТВ стала любимым каналом интеллигенции, находясь в неплохих отношениях с Кремлём. Вторую половину 90-х я начинал рабочий день с просмотра 7-часового повтора вечернего московского выпуска информационной программы "Сегодня". По воскресеньям любил смотреть аналитическую программу "Итоги" Евгения Киселёва, "Итого" и "Куклы" сатирика Виктора Шендеровича. НТВ начала критиковать власть в связи с безобразной войной в Чечне. Власть скрипела зубами, но терпела, на выборах президента в 1996 г. НТВ многое сделала для победы Ельцина. Новый правитель Кремля решил положить конец оппозиционности НТВ, через день после инаугурации Путина прокуратура завела дело на Владимира Гусинского, хозяина холдинга "Медиа-Мост", в состав которого входили телевизионные каналы НТВ, НТВ+, ТНТ. Криминально-комедийный жизненный сериал под девизом "Гусинский, отдай свои СМИ, если хочешь быть свободным гражданином России" продолжался недолго. Год НТВ боролась за выживание в старом качестве. Даже на улицах Томска 2 марта 2001 г. прошла акция "руки прочь от НТВ, защитим свободу слова в России". Ничего не помогло. Власть (Путин etcetera), тупо нарушая правовые нормы, продолжала давить. 3 апреля состоялось незаконное собрание акционеров НТВ, переизбран совет директоров, назначен новый генеральный директор. В Москве состоялось два многотысячных митинга в поддержку НТВ. Ничего не помогло. Захват НТВ состоялся в ночь с 13 на 14 апреля (началась страстная суббота, ночь перед Пасхой). Более 300 сотрудников НТВ перешли на ТВ-6 и ТНТ, все обращения в суды о неправомерности захвата НТВ остались без ответа, а позже закрыли и ТВ-6. ТНТ превратился в пошлый эротическо-юмористический канал без политики. Развитие событий вокруг НТВ хорошо показывает "звериный оскал" власти в России (первый президент себе подобного не позволял, хотя регулярно видел на телеэкранах лозунги типа "банду Ельцина под суд"). Чисто политическая акция, из известных партий только "Яблоко" до конца поддерживала НТВ, да масса интеллигенции беспомощно наблюдала за расправой власти над неугодным каналом. Многие, очень многие люди злорадно наблюдали за конвульсиями медиа-олигарха Гусинского, не понимая (кое-кто хорошо понимал), что идёт набрасывание реального платка на свободу слова, проходит демонстрация силы власти. Российская власть цинично демонстрирует, что право и закон - понятия для начитанного обывателя. И только! Жаль, что в травлю НТВ включились большинство СМИ России, в том числе и выписываемая много лет газета "Известия". Своё мнение в середине февраля 2001 г. я резко выразил в электронном письме (мало продуманный экспромт) в редакцию.
   Завершил "Искусство" несколькими общими соображениями. Человек может (и должен!) всю жизнь культурно расти, но для этого нужен соответствующий круг общения, как минимум общение с равными по интеллекту людьми. В противном случае, человек, сознаёт он или нет, начинает деградировать. Это очень важно. Человек, интеллектуально серый, мало культурно образованный, постоянно пытается навязать своё мнение. В России принято гордиться собственной серостью. Именно поэтому мы видим серых людей во власти России, а такие гиганты культуры как Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Эрнст Неизвестный, Юрий Любимов поднимаются на поверхность властью только временами в корыстных политических интересах. В обществе происходит навязывание мнения серого большинства средствами массовой информации, в первую очередь, телевидением. Не случайно появился термин - "масс-культура". Руководитель любого ранга интуитивно ненавидит (хотя может и не показывать этого публично) подчинённых, культурно более образованных. Важность культурного образования в старой России (и мире) хорошо понимали при воспитании царей (правящей элиты). Высококультурный правитель окружал себя лучшими умами современности, не боясь показаться невеждой. Более 80 лет Россией управляли либо провинциальные недоучки, либо люди средних способностей, не умеющих без бумажки говорить по-русски (Горбачёв, Гайдар и Кириенко - редкие исключения, но им и не дали возможность долго править). Массовое сознание россиян не доросло до того, чтобы позволить управлять собой высококультурному круглому отличнику. Через все разделы эссе прослеживается неудовлетворённость автора собственным культурным развитием. Самое трагичное, что дети и внуки получают относительно ещё меньше культуры в общем объёме образования и, похоже, не сознают этого, не чувствуют собственной ущербности. Провинциальная жизнь засасывает в своё болото, необходимы желание, воля и его величество случай, чтобы изменить ситуацию, ничего похожего я у своих детей не вижу (опять появятся обиженные среди моих близких). Устные нравоучения плохо доходят и только раздражают детей. Может быть, чтение двухлетнего труда окажется более действенным.
   Уважаемый читатель! "Искусство" писал урывками в атмосфере сплошных отрицательных эмоций, как семейных (ухудшение здоровья Нади), так и в сфере общественных ожиданий (гласность всё больше загонялась в своё традиционное место - сортир).
   Компьютер для меня является некоей палочкой-выручалочкой. В психологически трудные минуты он здорово помогает. Готовность к творческой работе я проверял раскладыванием пасьянса "Свободная ячейка". Приступал к написанию фрагмента "Мозаики" при уровне правильного расклада с первого раза не менее 80% предложенных компьютером вариантов. 2001 год не располагал к творческой работе, задумки появлялись, но их реализация откладывалась на неопределённое будущее. Мысли о необходимости создать новые фрагменты "Мозаики" стали навязчивыми перед трагической развязкой 2001 г.
   28.11.2001 г. ...Как только случился инсульт у Нади, я задумал в "Мозаику" вставить эссе "Смерть". Ответственная задумка, возможно в будущем займусь.
   Мысль написать часть "Мозаики" под названием "Смерть" возникла неожиданно 12 ноября 2001 г., когда был подтверждён инсульт у Нади, и мне стало окончательно ясно, что дни её сочтены. Несмотря на тяжелейшую обстановку в доме, идея "Смерти" настолько цепко захватила меня, что я рассказывал о ней многим близким, приходившим прощаться с Надей. Естественно, ни моральных, ни физических сил для этой тяжёлой работы в течение месяца у меня не было. Вопиюща божья несправедливость, когда из жизни уходит жена, на 7 лет моложе мужа.
   После смерти Нади я "судорожно" занялся "Мозаикой", пытаясь отвлечься от неприятных мыслей. 6 эссе за 4 месяца - немало.
   14.12.2001 г. ...Приступил к эссе "Смерть". Думаю, предстоит трудная работа. Много смертей знакомых и родных прошло перед моими глазами, может быть надо создать и эссе "Жизнь", два самых важных в жизни человека понятия находятся в сознании рядом и "ходят друг за другом".
   22.01.2002 г. ...Вчера закончил эссе "Смерть". Примерно 30 страниц в обычном моём формате А-5. Пока что-то не проснулось желание взяться за запланированные: Жизнь, Мама, Надя, Друзья... Надо немножко отойти от темы смерти.
   05.02.2002 г. ...Закончил эссе "Друзья", поместил в "Мозаику-6", ещё 1-2 и можно распечатывать.
   У меня никогда не было много друзей, именно друзей, а не товарищей по учёбе или работе. Внутренне я одинок, так как почти не способен говорить полностью откровенно. Как, например, можно разговаривать в поезде со случайным попутчиком или на курорте с временными приятелями, когда ты уверен, что всё сказанное не дойдёт до ушей близких и знакомых. Да и в этих случаях не на все темы можно говорить открыто, не случайно систематически проявляется внутренняя закомплексованность. В частности, только в 32-летнем возрасте Влада изменила моё мнение о собственных интимных возможностях в лучшую сторону. До того мне и в голову не приходило с кем-то на больную тему поговорить (посоветоваться). Эти вещи знакомы каждому взрослому человеку, но есть жизненные проблемы, на мой взгляд, посерьёзней. К примеру, ощущение собственной тупости рядом с умными людьми, для меня такое состояние тяжелей сексуальных проблем. Подобную ситуацию обсуждать с кем-то просто невозможно, похоже, причиной являются элементы самолюбия, запрятанного глубоко внутрь. С другой стороны, когда тебя долго слушают, "раскрыв рот", возникает ощущение неполноценности собеседника. Опять дискомфорт.
   Не открою Америки, умный человек, дурак - понятия относительные, крайними проявлениями являются гении (их единицы, да и осознаётся гениальность, как правило, после смерти) и дебилы (этих во много раз больше). Сколько есть в истории примеров, когда гениев при жизни считали ненормальными, а ненормальных гениями. В любой группе взаимодействующих интеллектуально или просто профессионально людей, всегда кто-то считается умней, кто-то глупей. Нередко это связано с разным уровнем образованности, которая зачастую скрывает потенциальные возможности человека. В промышленных производственных отношениях свою лепту вносит армейский принцип: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. В науке, т.е. сфере, которой я отдал лучшие творческие годы, многое не так, как на производстве, причём уровни отраслей науки достигли разных высот, далеко "убежали" математика и физика. Средний математик представляется "сверх умным" геологу или медику. Химия занимает среднее положение в ранжире "продвинутости" наук и я, типичный представитель химии, всегда восхищался яркими физиками и математиками, хотя зачастую эти люди весьма непрактичны в среде обитания и требуют специального обхождения. Одно время пытался понять, почему имея в школе по математике преимущественно отличные оценки, на химфаке не смог подняться выше удовлетворительных. А ведь я чуть было не начал сдавать вступительные экзамены на механико-математический факультет. Вышеприведённые рассуждения преследуют одну цель: показать, что в связке умный - дурак всё относительно и приблизительно, а я пытаюсь разобраться, каким образом тот или иной человек становился мне другом.
   27.02.2002 г. ...Полностью завершил работу над "Мозаикой-6", скопировал на дискету. Вчера очередную "Мозаику", состоящую из трёх эссе: Друзья, Жёны, Смерть, отправил папе. "Смерть" и "Жёны" дались трудно. Всё-таки писать Мозаику надо иначе, чем дневник. Лучше, чтобы прошло некоторое время, "пыль раздражений" осела. С другой стороны, душа в написанном исчезает, получается нечто вроде сахарного сиропа. Но ведь моя жизнь никогда не была слащавой. Лучше всё-таки, чтобы всплески памяти перемежались с цитатами из дневниковых записей, сделанных близко к описываемым событиям. Опять же записи в дневники я делал (делаю) преимущественно тогда, когда на душе было очень плохо. Вот парадокс: вспоминаешь хорошее, а в дневник записываешь негативные эмоции. Не могу сообразить, является ли данный парадокс свойством моей души или имеет общий характер?
   Впрочем, похвастаться законченным куском "Мозаики" мне не перед кем, даже Аня не проявляет видимого интереса.
   11.03.2002 г. ...Заканчиваю эссе "Мама".
   30.03.2002 г. ...Сегодня закончил эссе "Жизнь", начинаю формировать "Мозаику-7", есть ещё готовая "Мама", но дальше мозги закисают. Не знаю, чем заняться. Наверно, распечатаю "Мама" и отправлю папе к дню рождения вместе с поздравительной открыточкой.
   Идея эссе "Жизнь" родилась через 20 дней после ухода из жизни Нади, как некий защитный психический противовес начатой работе "Смерть". Быстро набросан план будущего фрагмента "Мозаики", а дальше дело встало. Не так-то просто увязать общие рассуждения о жизни и существование конкретного человека.
   Рамки эссе ограничены концепцией "Мозаики", затрагивают малую долю сложного философского и общечеловеческого понятия "жизнь", причём только в части продолжения рода семьи Полле и близких родственников. Сделана попытка выделить моменты положительных эмоций, вызываемых появлением нового человека на свет, контрастирующих с негативными впечатлениями от проводов близких в мир иной, зафиксированных в личном мартирологе "Смерть". В известной песне поэт вроде бы гениально определил понятие жизнь, как миг между прошлым и будущим. Только поэтический образ "миг" далёк от научного и практического смысла, по своей продолжительности "миг" очень отличается для каждого конкретного человека. В качестве примера из истории нашей семьи можно сопоставить короткую жизнь первого Эрвина и вполне приличный "миг" его родителей.
   С возрастом, по-видимому, каждый человек начинает задумываться о смысле жизни, конкретно смысле собственной жизни. Для чего человек рождается? Живёт? Почему умирает в разном возрасте? Для чего живёт человек - вечный вопрос, вокруг которого великое множество рассуждений философов и не только философов, но нет прямого и понятного рядовому жителю Земли ответа. Иной раз, задумавшись о смысле человеческой жизни, представляешь себя в виде маленького муравья-труженика, что-то тащащего в муравьиную кучу. Любопытно наблюдать большой муравейник (общий порядок при кажущемся индивидуальном беспорядке) и его окрестности в ясную солнечную погоду. Остановишь бегущего к собственному дому муравья с соломинкой, ничего в муравейнике не меняется. Так и в обществе людей. Жил человек, работал, умер, близкие поплакали, в рабочем коллективе (неважно, маленьком или большом) всё идёт своим чередом. Жизнь индивидуума может что-то изменить, если человек находится наверху управленческой пирамиды, условный эквивалент матки в муравейнике. Погибшая матка немедленно заменяется, в коллективе людей происходит нечто схожее, причём развитие общества практически не зависит от конкретной личности, даже руководящей, разве что происходит некоторое ускорение или замедление этого развития. Общество имеет рычаги регулирования собственного самосохранения, скажем, увеличение либо сокращение рождаемости, поддержание на необходимом уровне обороноспособности, обеспечение экологической безопасности и многое другое. Однако жизнь конкретного человека подвергается риску со всех сторон (войны, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, несчастный случай, болезни, криминал..., всё невозможно перечислить) и зависит от благожелательного стечения многих случайных обстоятельств.
   Хрупкость человеческой жизни нельзя даже сравнивать с хрупкостью птичьего яйца. Сколько примеров можно привести, когда люди, подготовленные к действиям в экстремальных ситуациях, погибали от несчастного случая или распространённой болезни. Помню рассказ папы, как умер в военном госпитале от рядовой операции резекции желудка по поводу язвы 45-летний космонавт Павел Беляев, в 1965 г. командовал кораблём "Восход" при первом выходе человека в космос.
   Много лет я высказываю мысль, что человечество само себя погубит. Наверно, я в этих рассуждениях не оригинален, но в круге моего общения молчком воспринимают мнение, изредка поддакивая, не более того. Прогресс на маленькой (в масштабах Вселенной) Земле многие тысячелетия идёт через создание систем уничтожения человека, лишения жизни отдельного человека и целых народов, цивилизаций. Количество накопленного человечеством атомного, химического, бактериологического оружия массового поражения под болтовню о сокращении приближается к критической массе. Более того, развитые страны интенсивно разрабатывают новые системы вооружения. Обладателями оружия массового поражения являются десятки стран, нельзя исключить появление новых "бен ладенов", "гитлеров", способных под мистические или психические завихрения в собственных мозгах уничтожить всё живое на Земле. Хочется надеяться, зловещее предсказание не сбудется, мои дети, внуки, правнуки пройдут жизненный путь естественным путём, а там, может быть, человечество поумнеет настолько, что проблема самоуничтожения исчезнет. Сам факт появления маленького человечка на свет несёт заряд оптимизма, на смену ушедшим на вечный покой приходят новые поколения. Средний маленький человечек приходит в значительно более "умный" мир, чем его родители.
   Человечество идёт вперёд быстро, "совокупный ум" общества растёт, как минимум, в геометрической прогрессии. С возрастом каждый нормально развитый человек начинает сознавать, насколько ничтожны его личные знания, как много вокруг непонятного и как мало удаётся понять даже при непрерывной учёбе в течение десятков лет. А ТВ при кажущейся высокой информативности отупляет среднего человека, превращаясь в орудие властей для сознательного оглупления населения и отвлечения от реальных проблем; защитная реакция людей поумней - пореже телевизор включать.
   И всё-таки в жизни маленького конкретного человека остались вечные радости, связанные с продолжением рода. Тысячелетия первым звеном в цепочке воспроизводства человека является свадьба - праздник для людей, независимо от расы, национальности, религии и уровня развития. Во все времена бывали исключения, сейчас их стало больше, особенно в "развитых" странах, тем не менее, свадьба - самое светлое событие в жизни среднего человека планеты Земля. Торжественно строгий жених, счастливая невеста, слёзы родителей молодожёнов, радостные приветствия родных и близких - что может быть прекраснее? На мой взгляд, среди семейных праздников свадьба (первая свадьба) является главным, опережая по значимости торжества по случаю рождения детей или юбилеев родственников старших поколений.
   Жизнь человека - бесценна! Человек, стремящийся жить, зачастую своей волей, поведением способен переломить неблагоприятные тенденции в изменении собственного здоровья. Ярчайшими примерами являются мои родители, папа и мама, перенёсшие тяжелейшие заболевания в творческом возрасте, переборовшие ситуацию и сумевшие далеко превзойти среднюю продолжительность жизни в СССР, да и в Германии тоже.
   03.04.2002 г. ...Решил распечатать Мозаику-7 с двумя эссе "Жизнь" и "Мама", нет ни желания, ни мыслей для продолжения.
   В этот день умер папа, не успел получить и почитать эссе "Мама".
   05.04.2002 г. ...Придётся дополнить Мозаику-7 эссе "Папа". Раньше считал, что этого не надо делать, так как есть папина работа "Так было!" После известия о смерти папы передумал.
   25.04.2002 г. ...22 апреля, в день рождения папы закончил эссе "Папа", включил в "Мозаику-7" и сброшюровал. Пока не отправил в Папенбург, жду фотографий от Вельды или тёти Марты.
   Интенсивная литературная деятельность в первые месяцы 2002 г., отвлекая от житейских неприятностей и "дурных мыслей", подтвердила лечебные свойства для психики напряжённого труда. Пройдёт полгода, прежде чем появится мысль о создании нового произведения под названием "Крах". Первоначально я не видел "Крах" в составе "Мозаики", позже передумал. А пока я занялся созданием некоего литературного памятника семье Полле (глава "Семейная катастрофа").
   10.10.2002 г. ...Вчера начал раздумывать над эссе "Крах". По-видимому, "Крах" должен быть вне "Мозаики". Впрочем, вопрос надо продумать. Раньше я хотел описать крах семьи после ухода Нади в стиле художественного произведения, слишком много можно ожидать недовольных. Крутится мысль: сначала сделать документально-мемуарный вариант, затем перевести его в художественный. Художественный текст предполагает много диалогов и реплик конкретных лиц, а здесь я не силён.
   24.03.2003 г. ...Закончил утомительную работу по редактированию эссе "Крах" (72 страницы формата А4 с 12-м размером шрифта). Исправлений столько много (раньше такого не припомню), что придётся ещё раз просмотреть компьютерный вариант. Обилие исправлений, по-видимому, связано с массовым цитированием дневника (небрежность и быстрота изложения мыслей, смысловые повторы...).
   03.04.2003 г. ...Заканчиваю "Крах", может быть, сегодня завершу 4-ю редакционную правку. Измотал он меня, смотреть не могу...
   Папа, первый читатель и критик моих ненаучных литературных упражнений, ушёл, неясно, кому будет интересно читать. Надеюсь, потомки оценят описание личной трагедии на склоне лет после моей смерти, кое-что может помочь им в собственной жизни.
   09.04.2003 г. ...Вчера отдал Мозаику-8 ("Крах") в твёрдый переплёт. Распечатал 10 экземпляров (160 страниц формата А5, размер шрифта 13). Готово будет недели через две, заплатил 500 рублей.
   16.04.2003 г. ...Просмотрел когда-то задуманные части Мозаики (Автомобилист, Зависть, Эволюция любви). Надо работать, иначе с ума сойдёшь от вынужденного безделья.
   Вчера заготовил надписи на "Крах". Надо было распечатать их на титульной странице, но "поезд ушёл", книга в переплёте, придётся ручкой записывать посвящение.
   20.04.2003 г. ...Вчера отправил "Крах" в Германию (Вельда, тётя Марта) и Тюмень (Эльвира, Игорь), один экземпляр дал почитать Людмиле Чермяниной. Проблема: как безболезненно передать надписанные экземпляры Юле, Саше, Лене?
   В Томске-то передал, а из Тюмени от Эльвиры пришёл возврат от 15.05.03 г. с надписью почтового работника "Адресат от получения отказался". Так и стоит в моём шкафу нераспечатанный эльвирин экземпляр с персональной надписью на титульном листе со смутной надеждой когда-нибудь вручить адресату.
   Позвонила тётя Марта, её дочка Эльза прочитала. Реакция: "Ужас!"
   "Крах" - один из тех фрагментов "Мозаики", текст которых практически полностью перенесен в настоящую книгу, как бы ни задевало это некоторых близких родственников.
   26.04.2003 г. ...На ТНХК подписан приказ (принёс, показал Лабзовский) о подготовке празднования 30-летия ТНХК. Книга предполагается в виде набора эссе и очерков. Моя фамилия упоминается в приказе среди приглашённых "писателей". Задумал очерк под условным названием "Нереализованные мечты". Пока тезисы набрасываю на работе и сбрасываю по электронной почте на домашний компьютер.
   13.06.2003 г. ...Вчера вторично отправил в библиотеку Мошкова семейную хронику "Отец и сын". Подождём, должна же быть какая-либо реакция.
   Должен пояснить, я - типичный компьютерный "чайник", никак не мог пробиться в интернет-библиотеку Мошкова. Пытался обращаться к администратору, бесполезно, ни ответа, ни советов. Прошло пять с половиной лет, и я не могу понять, почему полгода не мог попасть в Самиздат, вроде бы несложная операция.
   20.07.2003 г. ...Начал исправлять описки в " ТНХК. Хроника ", надеюсь, кто-нибудь поможет с изданием. Направил соответствующее письмо-запрос Литваку по электронной почте, он же коммерческий директор на "Метаноле". Жду ответа...
   22.07.2003 г. ...Закончил и отправил по электронной почте на ТНХК "Нереализованные мечты" для помещения в юбилейный сборник. Текст закрыл паролем "только для чтения", попросил не изменять, если будет принят к печати.
   22.08.2003 г. ...Вчера по электронной почте написал реплику А.Б.Бережкову (зам. главного редактора "Красного знамени") по поводу большого интервью Губкина в N от 20 августа. Контакт с Бережковым может быть полезным в будущих литературных "происках", поэтому копирую обмен мнениями.
   Уважаемый Александр Борисович!
   Не выдержал, просмотрев вчерашнее интервью Губкина в "КЗ". Ведь это же ЖУЛИК. Факт, видимый многим, но работников ТНХК "заткнули" высокой зарплатой. Причём Губкин не только системный ЖУЛИК (даже по нескольким высказанным мыслям интервью это очевидно), но персональный жулик. Я не помню руководителей ТНХК, которые "на халяву", не расплачиваясь, обедали (мелочь?), беззастенчиво ворочали денежными потоками через близких родственников.
   Само банкротство и внешнее управление ТНХК (6 лет!) превратились в крупнейшую финансовую афёру российского масштаба, и я не исключаю судебного преследования внешних управляющих Прохора и Губкина, несмотря на то, что оба "спрыгнули" с этой должности. Очень характерна позиция областного начальства в последнее время: похоже, всё понимают, но молчат (кушать-то хочется).
   Александр Борисович! Я понимаю трудности журналиста, берущего проплаченное интервью таких объёмов, но мне кажется в позиции интервьюера недостаточно отстранённости (в вопросах, репликах, послесловии), средний читатель должен понимать, что газета не поддерживает (не во всём поддерживает позицию Губкина). Впрочем, всё это субъективная лирика. Извините!
   Вообще ТНХК не везёт на первых руководителей (только Гетманцев и Хандорин соответствовали должности). С уважением Э.Г.Полле
   P.S.Реплика не для публикации.
   Через пару часов получил ответ.
   Эрвин Гельмутович, здравствуйте!
   Рад был прочитать ваш отклик на интервью. Совершенно согласен с вами по поводу горькой судьбы ТНХК. Но ни я, ни вы, к сожалению, не можем изменить законодательные и экономические коллизии, которые происходят в нашей стране.
   Вы правы и в том, что в моей позиции нет отстраненности. И, действительно, мне было бы неудобно и неприлично, если бы за это интервью я получал бы, как говориться, из первых рук, наличные рубли или доллары. Но этих журналистских "трудностей" у меня нет. Я человек наемный, а значит - человек команды.
   Впрочем, если хотите, то по поводу Хандорина можно поспорить. Хотя я глубоко уважаю Геннадия Петровича. Впрочем, это тоже пройденный этап, тоже всем известная "лирика". С уважением, А. Бережков. P.S. Разумеется, все это между нами.
   14.10.2003 г. ...Сегодня напомнил Литваку про обещание помочь издать "ТНХК. Хроника". "Как там насчёт наших баранов?" Так и написал в электронном письме. Жду ответа...
   Положительные эмоции от моей работы в техникуме (глава "Сумбур в голове") практически связаны только с доступностью интернета, причём скоростного, на базе оптиковолоконной коммуникации. Никакого сравнения с моим домашним компьютером. Именно в техникуме мне удалось пробиться в Самиздат интернет-библиотеки, свободно печатать фрагменты Мозаики.
   23.10.2003 г. ...Случилось. Наконец-то мне удалось поместить семейную хронику в библиотеку Мошкова. Столько раз пытался... А завтра начну отправлять "Мозаику". Свершилась мечта идиота. Может быть, кто-то будет читать, а кто-то пакости присылать по электронной почте.
   29.10.2003 г. ...Продолжаю вводить в библиотеку Мошкова Мозаику, сегодня ввёл "Вожди". На вчерашнее число 79 читателей смотрели мои "изыски", в т.ч. 29 - "Отец и сын".
   09.11.2003 г. ...День, в принципе рабочий, по субботе, после праздника. С утра в техникуме было совещание, я часа 4 смог плодотворно поработать без помех на компьютере. Продолжаю размещать Мозаику. Сегодня уже поместил 18-й фрагмент Мозаики "Мама". Начал размещать вместе с фотографиями. На утро по статистике число открываний моих "перлов" превышает две сотни, в том числе "Отец и сын" - 45 человек. Сегодня получил первый комментарий на "Отец и сын" от некоей Амалии, учителя истории, русской немки по матери. "Спасибо Вам!..." Она же написала комментарий к "Пьянству". Настолько приятно, что не могу места себе найти. Пока ей ничего не ответил. Надо всё сначала разместить.
   Случился и с размещением казус. Вчера размещал "Жёны", а сегодня утром увидел, что допустил описку в заголовке (с ума сойти) и эссе появилось в каталогах Самиздата как "Жёпы". Срамота. Исправил, конечно, но надо быть внимательней.
   23.11.2003 г. ...Ровно месяц назад я начал размещать свои "литературные происки" в Самиздате библиотеки Мошкова. Вопреки моим предположениям интерес значителен, Сегодняшняя статистика - 445 посещений.
   Пока лидируют "Отец и сын", а дальше удивительно - "География", "Искусство", "Труд". Пару недель выделялось "Пьянство"... С тревогой жду отзывов, связанных с национальностью.
   30.11.2003 г. ...Продолжается эпопея с вводом моих "перлов" в Самиздат библиотеки Мошкова. Начал, наконец, разбираться с фотографиями, ранее наделал много глупостей (вводил сканированные фото, не обрабатывая и, не сбрасывая лишние килобайты и размеры), попытаюсь исправить. Слежу за статистикой, 30.11 - 565 посещений.
   14.12.2003 г. ...Начал собирать материалы к статье "Увольнение-2 или техникум-2003".
   16.12.2003 г. ...Забыл записать, 13 декабря у меня был Лабзовский по случаю сдачи очередной партии товара на газирование бананов, пили пиво. Он рассказал, что смотрел макет книги к юбилею ТНХК. Моей статьи "Нереализованные мечты" там нет, хотя, вроде бы обо мне много хорошего написано. Отправлю статью в Самиздат, но сначала попробую её поместить в "Красное знамя". Попробую её по электронной почте отправить Бережкову.
   24.12.2003 г. ...Сегодня день из работы над "Увольнением-2" выпал, хочу докончить до уезда в Германию, скорей всего не получится.
   Надо поработать с фотографиями, а то "Вожди отодвинули "Отец и сын" на второе место по популярности из моих произведений.
   От Бережкова нет ответа, придётся повторить вопрос.
   31.12.2003 г. ...Сегодня закончил писать опус "Увольнение-2 или техникум 2003", пока не редактировал, займусь дня через два, с похмелья лучше не заниматься серьёзным делом. Пока назвал его очерком.
   Текст очерка практически полностью внесён в главу "Сумбур в голове".
   05.01.2004 г. ...Только что отправил в Самиздат очерк "Увольнение-2 или техникум-2003". Трудно работать с библиотекой, слишком медленно работает интернет в сравнении с техникумовским компьютером, особенно, когда занимаешься редактированием (автоматическое редактирование компьютеров библиотеки даёт сбои). А вообще на сегодня зафиксировано 1009 посещений. Тысяча посещений - немало!
   Прошёл ещё месяц сильнейших эмоций (глава "Сумбур в голове"), связанных с прощальной поездкой в Германию. И вот я снова за компьютером осмысливаю собственное существование, контакты с интернет-библиотекой - единственный "свет в окошке".
   03.02.2004 г. ...Сегодня поднялся в 4:30 и совершил давно задуманную операцию. Вновь запустил в Самиздат "Отец и сын" с целью подъёма его рейтинга (на сегодня он находится на 4-м месте после "Вожди", "Искусство", "География"). Дополнил текст 48 фотографиями. Запуск потребовал 1 час 45 минут напряжённого внимания, даже радио в 6 утра выключил. Иллюстрации вроде бы неплохо смотрятся, но бледновато (или плотность маловата или мой компьютер временами "проседает" по цвету).
   06.02.2004 г. ...Тактика с библиотекой выбрана правильно, первые два дня "Отец и сын" оставался на виду, в последней десятке. Оба дня дали не только по 14 посещений "Отец и сын", но и выявили интерес ко всем фрагментам. Так за 4 февраля 82 посещения.
   Вчера коротко поговорил с Бережковым, зам. главного редактора "Красного знамени" относительно статьи "Нереализованные мечты" (дважды безответно обращался в декабре по электронной почте). Сказал, что в печатании отказано (куда-то носил, показывал статью, но он не решает).
   08.02.2004 г. ...Уже два с половиной часа за компьютером, пытаюсь собрать мысли к эссе "Прощай Германия!"
   Название эссе появилось ночью 22 января 2004 г. в селении Ашендорф, недалеко от условной границы с Нидерландами, когда окончательно понял, что в Германии я никому не нужен лично, тем более самой Германии. Двумя сутками раньше почувствовал острую необходимость описать "вселенский плач" и жалобы на жизнь переселенцев из бывшего СССР в Германию. Вернулся в Томск "согласно купленному билету" 26.01.04 г. и пару недель пытался начать увязывать противоречивые мысли о Германии, её жителях, личные "комплексы" в едином, понятном читателю, мемуарно-публицистическом эссе. Это не претензия на философский трактат, просто личное мнение 63-х-летнего этнического немца (так, кажется, принято выражаться сейчас в СМИ России). Тема переселения русских (советских) немцев в нашей ближайшей истории возникала не раз, да и в моих "происках" тоже, в чём-то повторюсь. Впервые о возможности очередного массового переселения немцев я услышал в 1955 г. в Соликамске при встрече трёх братьев (+ 14-летний любопытный пацан). В Восточную Германию (ГДР). Мне не приходилось видеть документов по поводу предполагавшегося переселения немцев, но в тот момент никто из нас, четверых, слухам не удивлялся. Помнится, в шумном разговоре отец осторожно молчал. Дядя Роберт умер (42 года!) в Соликамске в 1966 г., папа умер (почти 88 лет) в Германии в 2002 г., а дядя Отто переехал в Германию в 2003 г. в возрасте 76 лет и умер в 80 лет. В 60-е - 80-е годы постоянно циркулировали слухи о восстановлении автономной немецкой республики то на старом месте, в Поволжье, то на севере Казахстана, то в Алтайском крае, то в Калининградской области. В конечном итоге, по выражению моего отца, советских немцев продали как рабов Германии Горбачёв и Ельцин за колоссальные инвестиции, благополучно в странах бывшего СССР разворованные (чего стоят недостроенные деревни в Саратовской области и не построенные военные городки).
   Важнейшей акцией после приезда из Германии стало приобретение 06.02.04 г. стационарного компьютера в комплекте со сканером, жидкокристаллическим монитором в 17 дм, на котором и набираю эти строки. Кто-то скажет, я поступил опрометчиво, затратив ~ 41 тыс. рублей (обменял все 815 подаренных евро и полностью очистил пенсионный вклад в сберкассе), но слабенький ноутбук образца 1998 г. не позволял даже разместить Photoshop7. Ну а жить как на "смешную" пенсию? Подтянем ремень, поищем работу, да и в резерве непроданный гараж. Зато есть занятие, приносящее удовлетворение.
   22.02.2004 г. ...Вчера звонил Саша Машкин из Ашендорфа, впервые в жизни я разговаривал с ним по телефону. Сообщил, что получил бандероль с Мозаикой и фотографиями, уговаривал меня заниматься йогой...
   В четверг, 19.02 ко мне обратились с просьбой написать статью про Набоких в юбилейный сборник ТНХК. Вечером пришёл Лабзовский и принёс макет юбилейного сборника, это просто лакированный праздничный буклет с массой фактических мелких неточностей, хотя вся хроника выдернута из моей книги. Кстати, М.М.Жильцова, ответственная за выпуск, с гордостью пыталась в телефонном разговоре это подчеркнуть, я сказал, что это плагиат в чистом виде.
   Статью о Набоких писал, не разгибаясь с 6 до 14 часов, пытался передать по электронной почте, но ТНХК "гулял" по случаю предстоящего "Дня защитника отечества". Жильцова теперь просит меня просмотреть весь текст юбилейной книги и выдать замечания. Не хочется за это браться, но как-то неудобно, да и неизвестно, пойдёт ли мой текст по Набоких. Сегодня вечером должен зайти Лабзовский, ему это поручено.... Поговорим...
   07.03.2004 г. ...Новость одна, 5 марта закончил писать эссе "Прощай Германия!" Сегодня начинаю корректировать текст. До конца не решил, нужны ли фотографии для иллюстраций.
   15.03.2004 г. ...Сегодня утром отправил в интернет-библиотеку "Прощай, Германия!" с 16 фотографиями. Последим за интересом читателей. Кстати, 12 марта появился очень приличный комментарий к эссе "Мама".
   Целый день печатаю 10 экземпляров последнего эссе. Всё размышляю, стоит ли распечатать фотографии, дороговато будет.
   21.03.2004 г. ...Договорился в ТУСУРе на печатание фотоснимков (~ 1640 рублей, 200 рублей аванса отдал). Вроде бы, во вторник должно быть готово.
   26.03.2004 г. ...Вчера сдал "Прощай, Германия!" в переплёт. 700 рублей. Обещают сделать к 8 апреля. Суммарно стоимость получается 1640+700+200 (картридж)=2540 рублей, т.е. по 250 рублей за экземпляр (ещё переплетаю 1 экземпляр "Мозаики-6"). Это не считая стоимости бумаги и моего труда.
   Активно занимаюсь переносом фотографий в компьютер, прежде всего, вписывающихся в канву "Мозаики". Проблема: единая нумерация; как избежать повторов в публикациях интернет-библиотеки?
   Вчера отправил статью "Нереализованные мечты" в еженедельник "Томская неделя". Подождём реакцию.
   Статью "Нереализованные мечты" так и не удалось к юбилею ТНХК напечатать в СМИ, зато я её вставил вместо послесловия при печатании в типографии "ТНХК. Хроника".
   07.04.2004 г. ...Отправил "Прощай, Германия!" в пять адресов: тёте Марте, тёте Лизе, Саше Машкину, Ирине в Германию, Игорю в Тюмень. Отдал экземпляр Юле. Отправка дороговата ~ 500 рублей.
   08.04.2004 г. ...Вчера к вечеру появился представитель Литвака (Шандаров Евгений), который хочет заняться изданием "ТНХК. Хроника". Сбросил на диск. Не знаю, что из этого получится. Он хочет использовать мелкий шрифт и формат А-5.
   16.04.2004 г. ...Разговаривал час назад с Шандаровым. Сказал, что "ТНХК, Хроника" верстается, подписана оплата, формат А5, твёрдый переплёт, 600 экземпляров. Дай-то бог. Меня беспокоит, чтобы правильно внести фамильно-справочный указатель, попросил у него на это 3 дня. Что с иллюстрациями, не знаю.
   Вчера звонила Ирина. Получила и внимательно прочитала "Прощай, Германия!". Пыталась убедить меня, что я зря так настроился. Якобы, уже две тётки читают мою большую книгу. [Имеются в виду потенциальные невесты].
   Вчера запустил в Самиздат 36 фотографий к эссе "Жизнь". Подготовил фото к эссе "Баня" и "Грибы"
   18.04.2004 г. ...С 6 утра непрерывно сижу за компьютером. Беда пришла с той стороны, откуда не ждёшь. Вчера вышел из строя компьютер в Самиздате. С утра мой раздел был недоступен, проверял через час. Часов в 10 раздел "выскочил" с одним эссе - "Жизнь", т.е. с тем эссе, которое я запустил 15 апреля. Статистика ноль. Текст в голове раздела - мой первоначальный от 23.10.03 г.
   Ночь не спал. Утром ничего не изменилось. Спросить никого не возможно. Запустил заново все произведения и фото к "бане" и "грибам". Боюсь напортачить в утомлении, завтра продолжу. Посмотрел новые поступления в Самиздат, все мои зафиксированы. Этим же параллельно занимался ещё один мудак - поэт Пинский, только у него стишков раз в 20 больше, чем моих эссе. Ещё одна такая авария в Самиздате и последний смысл жизни исчезнет.
   19.04.2004 г. ...С утра опять занимался Самиздатом и здорово напортачил. Оказалось, Самиздат восстановил первоначальный вариант моего раздела, в нём оказались и все перемещённые в Самиздат вчера произведения, как новые. Пришлось удалять лишние, случайно удалил "старое" эссе "Искусство". Потерял 251 посещение раздела. Всё не слава богу. Зла не хватает. Четыре дня назад потерял посещения "Жизни". А сегодня статистика показала 2758 посещений. Заново ввёл фотографии в "Грибы", "Баню" и ввёл фото в текст "Жёны".
   21.04.2004 г. ...Вчера открыл ещё раздел на сервере "Заграница", разместил "Прощай, Германия!" и "Географию". В первый же день получил 24 посещения и приятный комментарий из Таллинна.
   Купил учебник "Photoshop 7 для "чайников", дорого (220 рублей), но полезно.
   30.04.2004 г. ...Вчера вечером закончилось оформление "ТНХК. Хроника". Отредактированы все подписи к фотографиям. В качестве послесловия в завершении вставлена статья "Нереализованные мечты" и фотография встречи ветеранов ЦЗЛ 23.04.04. Получается порядка 340 страниц формата А5 очень мелким шрифтом.
   07.05.2004 г. ...4.05.04 начал обдумывать эссе "Правда" как результат последнего телефонного разговора с тётей Мартой.
   Идея эссе возникла 03.05.04 г., через сутки после неприятного по смыслу (не по форме) короткого телефонного разговора с престарелой тётей из Папенбурга. Тётя Марта без слышимых эмоций поздравила с праздником, сообщила о прочтении присланного ей эссе "Прощай, Германия!", выясняла, чем я сейчас занимаюсь, и просила не писать о прошлом. Дескать, и так внуки из моих книг узнали, что их мать Эльза родилась не от дяди Вани Пеннер. Я пытался доказать тёте Марте ещё при последней личной встрече в январе 2004 г., что внуки прекрасно понимают, не могло быть общих детей у женщины и мужчины, два десятка лет живших в тысячах километров друг от друга, да ещё под контролем спецкомендатуры. Диалог глухих. Надеюсь, продвинутая молодёжь из числа родственников в Германии, не совсем забывшая русский язык, будет читать мои мысли в интернет-библиотеке.
   21.05.2004 г. ...Отправил в Интернет публицистическое эссе "Правда". Интересно, как оно будет воспринято и будет ли?
   Трудная и спорная работа. Кому нужна правда? Казалось бы, простой вопрос и напрашивается очевидный для воспитанного ребёнка начальной школы ответ. В реальной жизни ответ может звучать так: всем и никому! Именно, между "всем нужна правда" и "никому не нужна правда" лежит всё многообразие вариантов востребованности понятия, включая сакраментальные татуировочные надписи на груди зэков.
   Подойдём с другой стороны. А достижима ли абсолютная правда? Если исходить из понятия "правда" по Ожегову, то нет, как и истина. Ведь истина - недостижимый предел познания. Правда многолика, в любом случае мы сталкиваемся с правдой факта и правдой освещения факта. Правда и ложь всегда ходят рядом. Самая эффективная ложь - полуправда, когда умолчание части достоверной информации превращает правду в ложь. Это один из самых эффективных приёмов демагогов всех времён и народов. Только в новейшей истории Россия пережила Ленина, Гитлера, Сталина, Хрущёва, а на поверхность выплыло новое поколение политических демагогов, достаточно напомнить Жириновского и Рогозина. Люди видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать и их это устраивает. Надоела война? Конец войне! Трудно живётся рабочим и крестьянам? Заводы рабочим, земля крестьянам! Ущемлено национальное достоинство? Немцы - высшая раса, недочеловеки будут уничтожены! Сталинская конституция - эталон композиции из правильных слов принимается в пик геноцида собственного народа, мы видим в хронике тех лет счастливые лица советских людей, причём не только в "официозе", но и в семейных фотоальбомах. Крокодиловые слёзы генеральского сынка Рогозина по поводу притеснения русских в странах Балтии не сопровождаются хотя бы упоминанием о тысячах и тысячах репрессированных латышей, эстонцев, литовцев, со сломанными судьбами и которые не имеют реальной возможности вернуться на свою родину. А ведь после войны Прибалтику искусственно заселяли русскими.
   02.06.2004 г. ...За последние дни произошло ряд важных событий, начавшихся с юбилейного для ТНХК дня.
   С утра 28.05 Шандаров привёз из Асино 140 экземпляров книги "ТНХК. Хроника". Позвонил Литваку, поблагодарил. Задал ему два вопроса: могу ли я использовать весь тираж по своему усмотрению? Сколько экземпляров нужно метанольщикам? Получил положительный ответ на первый вопрос (важно!) и сразу отправил ему с Шандаровым одну пачку (20 штук). Дальше - глубокое раздумье: как и кому вручить книгу на вечере. Книга-то тяжёлая, взял 5 штук. В конце концов вручил Гетманцеву, Иванчёву, Сперанскому, Клюшникову, Акчурину.
   А вообще говоря, всё что напечатано к юбилею, благодаря моей идее, поданной Губкину более двух лет назад. Кстати, в завершение официального буклета ТНХК есть ссылки на заимствование из моей книги.
   11.06.2004 г. ...Отправил в Самиздат эссе "Эволюция любви". Очередное выворачивание души. Посмотрим, как будет воспринято в интернете.
   Идея эссе, первые наброски на компьютере появились в августе 1998 г., ещё до того, как сформировался замысел создания "Мозаики". Оформление постоянно отодвигалось, часть из ранее задуманного перекочевала в эссе "Жёны", "Друзья", "Жизнь", "Крах".... Постепенно трансформировалась идея, так как затрагивает чрезвычайно деликатную тему в семейных отношениях, тем более что реакция ближних родственников на некоторые фрагменты "Мозаики" и дилогию "Отец и сын" весьма неоднозначна, чаще осторожно-выжидательная. С одной стороны, гордость за наличие в родне "писателя", с другой - нежелание читать хоть что-то о себе с нейтральным или чуть негативным уклоном. Помню, как любопытная Надя вместе с дочкой Юлей пытались в моё отсутствие вскрыть файл, "что там он ещё про любовь собирается писать", помешал пароль. В мае 2004 г. я публично объяснился с родственниками ("Правда"), после чего вынужденно изменил принятую для "Мозаики" форму изложения, минимизировал детализацию, сделал уклон в сторону обобщений, исключил упоминание конкретных имён и сроков.
   В тексте схематически промелькнула жизнь конкретного живого человека с его страстями во взаимодействии с ЖЕНЩИНОЙ. И только! Любовь не существует в безвоздушном пространстве, хотя в пик страсти человек забывает всё на свете: работу, детей, окружение...
   Проходит опьянение влюблённости, проза жизни начинает ломать человека через колено и в большинстве случаев слом происходит, а человек начинает ждать нового чуда, чуда любви. Любовь описывать сложно, слишком разное восприятие одного и того же события во времени, знаю по себе. Страстную любовь можно реалистично описать, только когда человек находится непосредственно в состоянии любви (жутко тривиально говорю, простите).
   Действительно, кто лучше всех может показать ощущения любви? Соловьи! Соловьи-птицы и соловьи-люди (поэты)! Любовь - двигатель творческой активности (ещё одна аксиома).
   Оценка собственной истории любви является составным элементом мемуаров и ей присущи общие недостатки мемуаров, о которых я неоднократно высказывался (например, "Правда"). Автор, сам того не желая, или, наоборот, сознательно, приукрашивает прошлую жизнь, показывает её такой, какой она должна быть. Любовь - сильное чувство и в то же время очень хрупкое. На всех стадиях, и особенно при зарождении. Очень! Помню, как в 17-летнем возрасте гулял с красивой девушкой, неожиданно почувствовал дурной запах изо рта. И всё! Желание встречаться отпало. Вроде бы мелочь, не было в то время стиморола, но то, что в массе прощается мужчинам, не прощается женщинам. Тянущаяся ко мне, достойная любви девушка, не могла понять, что произошло. Далеко не всегда любовь сопровождается словами о любви. Скажем, я не помню этих слов во взаимоотношениях родителей, в памяти больше семейные ссоры, прозаические моменты жизни, но они прожили вместе 61 год, и это была великая любовь.
   Мой личный опыт: женщины боятся слов о любви, хотя и ждут их всей душой. По-видимому, это что-то из серии "как бы ни сглазить". Но любовь не могут скрыть глаза, мимика, жесты, походка...
   Любовь и дети! Любовь и работа! Первая тема звучит постоянно ("Отец и сын", "Жёны", "Жизнь"...). Вторую я почти не затрагивал, так как, работая в женском окружении, являюсь принципиальным противником служебных романов. Это, однако, не означает, что не замечал красивых или просто приятных женщин или женщин, добивавшихся взаимности. Короткая история из преподавательской деятельности, которую не знает никто. Среди студентов 4-го курса в ходе учебных занятий отобрал себе 5 умных (дур не терплю) девушек, потенциальных дипломниц. Одна из них, невысокая симпатичная чернявая татарочка, неожиданно начала появляться передо мной во сне. Раз за разом, обнимая жену, произносил имя студенточки (может быть, во сне произносил, так как не помню никакой реакции ревнивой жены). Должен подчеркнуть, никаких внешних проявлений моей привязанности не было. И вдруг, находясь в отпуске на юге, узнаю страшную новость. 20-летняя девушка нелепо погибла на практике в Ангарске, проходившая электричка зацепила её подножкой. Ужас! Что в душе происходило! А рядом жена, дети, родственники, поделиться не с кем. По-видимому, Бог меня наказал тогда и предупредил на будущее. Надеюсь, эссе не воспринимается как брюзжание одинокого, очень одинокого в то время, человека. Жизнь продолжается! И любовь!
   12.06.2004 г. ...Вчера вечером позвонил восторженный Б.А.Сиротин [бывший зам.гендиректора ТНХК по коммерции], купил "Хронику ТНХК" в киоске Белого дома, считает, что мало я о коммерческой службе рассказал, есть и неточности (он работал с 1983 года, а у меня написано с 1985)...
   Евтушенко [начальник юридической службы ТНХК] тоже нравится книга. Насчёт моей возможной работы на ТНХК, а она обещала раньше помочь, полный туман, так как предполагается сокращение штатов.
   В первый день "Эволюцию любви" посмотрели 31 человек, она сразу перескочила "Жизнь" и "Правду".
   13.07.2004 г. ...Час назад отправил в Интернет стих "Тамаре - Эрвин".
   Эмоции захлёстывали меня, это не поэзия и не претензия на неё, просто песня души 63-летнего, воскресшего мужика.
   29.09.2004 г. ...Отправил в Интернет-библиотеку Вожди-2 (в первые сутки 20 посещений, всего по Самиздату - 70 посещений в сутки). В четверг распечатал Мозаику-11 (Правда, Эволюция любви, Вожди-2) и 5 экземпляров отдал в переплёт.
   Статья "Вожди-2 или переломы" с подзаголовком "Зигзаги российской истории" появилась не случайно. В стране происходили стремительные изменения. Задержусь на том временном отрезке, когда за воротами ТНХК я отправился в "свободный полёт"
   Правительство Кириенко проработало 4 месяца, отправлено в отставку под давлением Бориса Березовского на Ельцина (мнение Бориса Немцова) после того, как правительство наступило на олигархов, обрушив пирамиду ГКО. Много непонятного в решениях от 17 августа 1998 г. и прояснится не скоро, но банки известных олигархов СБС-АГРО (Смоленский), Инкомбанк (Виноградов), Менатеп (Ходорковский)... рухнули. Пострадало много физических лиц, правда, центральный банк организовал перевод вкладов желающих в сбербанк. Больше потеряли физические лица, имевшие вклады в валюте. Месячный правительственный кризис после двукратного проталкивания через Госдуму старого знакомого - Черномырдина, закончился назначением премьер-министром Евгения Примакова, профессионального разведчика и дипломата, 69 лет. Три ключевые фигуры правительства - ставленники коммунистов Маслюков, Кулик и руководитель центробанка Геращенко. Правительство Примакова активно поддерживается коммунистами в Госдуме, быстро принят мизерный бюджет России на 1999 г., в котором большая часть доходов должна быть обеспечена "водочными деньгами". Трудно понять, что получится из сотрудничества с коммунистами, пока (март 1999 г.) правительство не способно договориться с международным валютным фондом на получение очередного кредитного транша для покрытия задолженности России в 1999 г.
   Ельцин, большую часть времени проводил в центральной клинической больнице и пансионате "Барвиха", редко появлялся в Кремле. Стойко переносил открытые оскорбления коммунистических лидеров, уж не знаю, куда смотрело ближайшее окружение президента. Неприятный признак времени - открытые и резкие антисемитские выступления коммунистических лидеров (генерал Макашов, руководитель отдела безопасности Госдумы Илюхин, губернатор Краснодарского края Кондратенко). Отказ коммунистической фракции Госдумы, хотя бы на словах, осудить выступления предвестников страшных времён, говорит о многом. Россия опять начинает идти по проторенному пути: плохо людям живётся, виноваты жиды. Сознательное раскачивание "национальной" лодки - чрезвычайно опасное поведение коммунистов, способное привести к неисчислимым бедам в многонациональной России. Притеснения по национальному признаку в России всегда начинались с "жидов", а дальше пошло-поехало: татары, "черножопые", "узкоглазые", немцы... Ельцин выразил недовольство антисемитскими высказываниями, но в целом государство проявляло и проявляет недопустимую терпимость по отношению к разжигающим национальный пожар. Вот здесь мы - правовое государство! Я считаю, каждый человек, публично оскорбляющий национальное достоинство даже самой малой народности России, должен немедленно отправляться за решётку. Разве не понятно, что популярность серии анекдотов "про чукчу" свидетельствует о великорусском шовинизме, даже если непосредственный рассказчик об этом не задумывается.
   Последнее время Ельцин имел недопустимо низкий для руководителя государства рейтинг. Значительная часть россиян его патологически ненавидит. Если поведение коммунистической оппозиции, обвиняющей Ельцина во всех грехах, можно понять, то поведение демократически настроенных губернаторов, свои недоработки приписывающих центральной власти, опять же "смахивают" на мазохизм. Центр чутко реагирует на лояльность губернаторов, фактически держит их на коротком поводке и "стегает" вольнолюбивых губернаторов своевременностью поступления в регионы денежных трансфертов.
   Много раз в кругу друзей и в выступлениях в коллективах, разъяснял собственное мнение по политической фигуре Ельцина. Основной вывод не оригинален: Россия имела такого лидера, которого заслуживала. Прежде всего, Ельцин - властный руководитель, что является необходимым условием при управлении великой Россией. Ельцин - умный популист, способный простыми лозунгами завести слушателей. И не случайно Ельцин выигрывал все выборы, в которых участвовал. Многое мне в нём не нравилось. Но...
   Ельцин - типично русский характер, не прочь выпить (как коммунисты ни упражнялись, в этом грехе народ, многовековый приверженец "зелёного змея", его прощал). По поведению Ельцин - типичный медведь. Долго лежит в берлоге, терпит уколы, когда надоедает, расправляется с обидчиками. Ельцин обладал поразительной интуицией. Долго продумывает принципиальные решения. Виртуозно владел системой сдержек и противовесов в кадровой политике, иной раз его решения казались непосвящённым абсолютно неожиданными, впрочем, частые перетряски ближайшего окружения не прибавляли Ельцину авторитета.
   Я вижу четыре личности второй половины 20-го века, внёсшие решающий вклад в ликвидацию коммунистического тоталитарного режима на просторах бывшего СССР: Хрущёв, Солженицын, Горбачёв, Ельцин. Хрущёв "выпустил джина из бутылки", осудив культ личности Сталина. Несгибаемый Солженицын показал миру реальную картину геноцида своего народа в период правления Ленина и Сталина. Горбачёв подхватил стремление общества к переменам, на деле приступил к демократической перестройке советского государства. Ельцин начал рыночные преобразования в России, окончательно (надеюсь, что так!) похоронил социалистическую систему хозяйствования.
   Долго придётся двигаться России по пути демократии, пока удастся реально претворить в жизнь фундаментальный принцип: государство для человека, а не человек для государства! Правители России (рассмотренные выше вожди в том числе) никогда не считались с человеком, независимо от публичных деклараций. Чиновник в России генетически впитывает ощущение собственной значимости, отсюда немыслимое распространение коррупции и её простейшей формы - взятки. Судя по публикациям в центральной печати, отдельные высшие чиновники России берут взятки миллионами долларов. Малая эффективность декларируемой борьбы с коррупцией показывает, как далека Россия от развитых демократических государств.
   Уверен, распад России не закончился. Правильной национальной политикой можно взять ситуацию под контроль и обойтись без кровопролития, как это произошло в Чечне. Решать крайне нежелательные вопросы отделения конкретных регионов с опережением стихийных бунтов демократическим путём. Старая русская пословица хорошо подходит к национальным взаимоотношениям: насильно мил не будешь! Россия за тысячелетнюю историю государства выработала много национальных особенностей. Напомню об одной из них, с которой очередной правитель сталкивается, как будто наступая на грабли. Вожди России не однажды ошибались в прогнозах поведения народа, забывая русское национальное достижение - фигу в кармане.
   Второй срок президентства Ельцина при чрезвычайно низкой популярности запомнился оглушительным дефолтом и поисками преемника. "Игры" государственных чиновников и близких к ним бизнесменов в банковские займы под высокие проценты при снижающейся цене на нефть мало принципиально отличались от пирамиды Мавроди, в одночасье миллионы челноков, нарождающийся средний класс России, остались нищими. Результат - полная потеря доверия россиян к государственной власти. По моей семье дефолт (девальвация рубля) ударил так, что ещё долго будет ощущаться. Выше я описывал, как Надя для челночных поездок занимала десятки тысяч долларов, через три года она ушла из жизни, а часть долгов так и осталась невыплаченной. Нагляден и мой расчёт (~ 63 тысячи рублей или ~ $10000) при принудительном увольнении с ТНХК с 01.07.98 г., который я полностью получил спустя полгода через суд, но это уже было ~$2500.
   Спустя некоторое время осторожно, чтобы не раздражать население, СМИ заговорили о полезности дефолта (слабого рубля) для работы отечественной промышленности. Вопрос скользкий и далеко не однозначный. Для старых заводов и устаревших технологий - да! Характерный пример - технологически устаревшее, энергоёмкое производство полипропилена на ТНХК в одночасье превратилось в рентабельное, часть продукции пошла даже на экспорт, очередные начальники комбината опять только говорили о необходимости реконструкции. Ещё более нагляден пример с отечественным автомобилестроением, как ни занижай рубль и не повышай таможенные пошлины, российские легковые автомобили не выдерживают конкуренции с импортными. Напоминаю, дефолт - ограбление государством активного населения, кто ничего не успел заработать, тот ничего и не потерял. Получается заколдованный круг: государство ворует, население, уверенное, что его постоянно обманывают, тоже ворует... Дальше, кто кого больше обманет...
   Сравнительно непродолжительную эпоху Ельцина у власти почувствовал на себе каждый россиянин, отношение к нему разное, в большей части (пока?!) негативное. Одно неоспоримо: Ельцин пришёл к власти красиво и ушёл красиво. Его стремление к артистичности одних восхищало, других раздражало. Ельцина-дирижёра показывают регулярно до сих пор при желании представить его в негативном плане. Но мне нравится вид расслабленного довольного подпитого человека, чистого россиянина (не английской королевы), после завершения крупнейшей политической и экономической задачи вывода войск из Германии. Может быть потому, что в моём характере есть аналогичная черта, в подпитии много доброжелательно разговариваю и способен к экстравагантным поступкам, абсолютно исключённым в трезвом состоянии.
   Хочу напомнить, что Ельцин вошёл в политику, будучи профессиональным волейболистом (любителем-теннисистом он стал в пожилом возрасте). Политическая деятельность Ельцина в Москве очень похожа на игру волейболиста высочайшего класса, но постоянно растренированного. На один целенаправленный мощный удар несколько ударов в блок, ещё больше в аут. Примеры? Каждый из Вас, уважаемый читатель, способен подобрать самостоятельно, причём выбор зависит от личного отношения к такой неоднозначной, но мощной политической фигуре как Борис Николаевич Ельцин.
   Выборы 1996 г. подтвердили однозначно: народ России не хочет возвращаться в "советские времена". Главное не победа Ельцина, а поражение коммунистического кандидата, пусть и с небольшим отрывом. С другой стороны, выборы с победой во втором туре показали, народ России устал от Ельцина, его длительных пропаданий из новостных телевизионных картинок в связи с "работой над документами". Было видно невооружённым глазом, Ельцин устал физически, часто болеет. Простой народ и ненавистники Ельцина постоянно судачили о запоях. Я думаю, после серьёзной сердечно-сосудистой операции летом 1996 г. он просто не смог восстановиться. Стало очевидным для всех, активная президентская деятельность Ельцина заканчивается. Кто придёт на смену? Вокруг Ельцина началась толкотня желающих вовремя оказаться на месте. Стало очевидным, что наибольшие шансы стать будущим президентом России имеет премьер-министр, обладающий максимальным из всех возможных претендентов, административным ресурсом.
   Ельцин запускал "пробные шары", намекая то на одного, то на другого преемника. Сначала Черномырдин, затем один из "молодых реформаторов" Немцов, поставленный Черномырдину в 1-е заместители вместе с Чубайсом. Чувствовавший себя незаменимым Черномырдин переоценил своё влияние, начал публично "макать молодых реформаторов", подыгрывая ельцинской оппозиции и пытаясь набрать на перспективу дополнительные очки. Ельцин резко "взбрыкнул" и с третьей попытки провёл через Госдуму в руководители правительства мало кому известный "киндер-сюрприз" Кириенко. После дефолта Ельцин пытался вернуть Черномырдина на пост премьера, но, идя на компромисс с заартачившейся Госдумой, предложил Примакова. Примаков, политический тяжеловес, выполнил свою функцию успокоения общества после финансовой катастрофы августа 1998 г. Между тем в СМИ началась интенсивная раскрутка тандема Примаков-Лужков (премьер) к будущим президентским выборам. Трудно сказать, что здесь не понравилось Ельцину, может быть, поддержка Примакова частью коммунистов или некоторые популистские внешнеполитические высказывания Лужкова, идущие вразрез с официальной позицией МИД, скажем по Крыму и Севастополю, или предложение "отпустить" Чечню. Так или не так, но произнесёна команда "фас" и подконтрольные Кремлю СМИ демократического направления не оставили потенциальным претендентам никаких надежд на выборах 2000 года. Я демонстративно не смотрел передачи телевизионных киллеров типа Доренко или Леонтьева, но тоже полагал, что пару Примаков-Лужков нельзя допускать до власти, однако года через четыре посчитал это был бы лучший вариант, чем Путин с его окружением.
   В качестве премьера Ельцин заменил Примакова Степашиным, который в свою очередь проработал всего несколько месяцев. Не забуду телевизионную картинку с недоумённым выражением лица и репликой Степашина о нежелании освобождать место. Пятый премьер-министр за полтора года в период очередного перелома России - явный перебор даже для временами экстравагантного Ельцина. Наконец, в августе 1999 г. Ельцин назначил премьером Путина, публично под телевизионные камеры, объявив его своим преемником на посту президента. Мало кто, и я в том числе, серьёзно восприняли заявление Ельцина, столько мы всего слышали. Ошиблись! Ельцин оказался прав!
   Оказалось, оболванить народ в определённые исторические моменты не составляет большого труда и не требует большого ума. Выставляется на поверхность мало кому известный полковник КГБ, организуются взрывы жилых домов и очередная "маленькая победоносная война", плюс деньги олигархов, плюс соответствующие политтехнологии, плюс "правильный" подсчёт (победа необходима в первом туре) и вот Россия имеет нового президента.
   Скажу откровенно, что не принимал Путина на посту президента России, не голосовал за него раньше и не собираюсь это делать в будущем. Обещание Путина "мочить в сортире" террористов очень понравилось стране, одновременно показало средний уровень общества. Один остроумец как-то публично спросил, а почему ФСБ никак не может найти сортир, посещаемый одноногим Шамилем Басаевым. Серый руководитель достоин собственного народа. Впрочем, не исключаю, что лично Путин честный человек и что-то хочет сделать полезное для народа. Одного желания мало. Нужен подвижный УМ. Серый начальник подбирает себе серых помощников и это уже беда. Вокруг Путина большинство, до 80% - выходцы из спецслужб и Питера, т.е. подбор команды осуществляется не по уму, а по принципу личной преданности. Профессиональная деятельность чекистов имеет свои особенности, недопустимые в публичной политике. Всем известны такие признаки спецслужб, как закрытость, подозрительность, решение задач с помощью провокаций. Помню смысл реплики Путина по поводу неспособности американцев найти следы оружия массового поражения в Ираке: "не могли подбросить". Жаль, что я не зафиксировал день и программу ТВ, на которой эта мысль прозвучала, но, в отличие от сортирной темы, больше ни разу её не слышал, очевидно, показательная оговорка Путина по Фрейду. В последнее время нередко можно слышать, что структуры КГБ оказались самыми неразложившимися в завершающий советский период. Не думаю, что это так, не знаю, но посмотрите сколько "крутых" бизнесменов и банкиров, один банкир-олигарх Лебедев чего стоит, происходят из средней и высшей прослойки КГБ (лично сталкивался с двумя в период увольнения с ТНХК).
   Трудно возвращаться к теме войны в Чечне, благодаря которой Путин легко пришёл к власти, обещая прекратить войну в кратчайшие сроки. Предшествовали второй чеченской войне взрывы жилых домой в Москве и Волгодонске, сотни погибших, но и через 9 лет нет достоверной информации, кто является организатором взрывов. Сразу объявили "чеченский след", через пару лет оказалось, что из полутора десятков подозреваемых нет ни одного чеченца. Тягостное впечатление оставила мутная история с опровергающими друг друга официальными версиями в Рязани, когда чекистов "поймали за руку" при закладке гексогена под один из жилых домов. Не случайно власти заблокировали попытки независимого расследования парламентариями. И не случайно многие люди на Западе считают взрывы домов провокацией ФСБ, хочется думать, что это не так, но однозначно верить официальной лжи нельзя.
   Дальше последовал мало понятный (мне!) поход Басаева в Дагестан, явившийся официальным поводом для вторжения в Чечню. Помню, как власти обещали сначала дойти до Терека и остановиться, но сторонники силового решения (сила есть - ума не надо) чеченской проблемы во главе с Путиным взяли верх. Кровопролитие, воюют женщины, старики, дети, зверства с обеих сторон ещё в больших масштабах, чем во время первой войны, но власти России добились, в условиях информационной блокады Чечни, главного: кардинального изменения отношения подавляющего большинства населения к чеченским событиям в нужном властям направлении. Личный пример. 18.09.2004 г. обсуждал в бане с традиционными достаточно образованными собеседниками 50-60 лет ситуацию в Чечне. Неожиданно один из них произнёс: "Всех чеченцев надо сжечь!" Дискуссия прекратилась. Я тоже замолчал, только подумал, насколько опасна топорная официальная пропаганда в многонациональной России и постоянная ложь представителей власти в СМИ (разве может вызывать доверие телевизионный клоун полковник, теперь уже генерал-майор, Шабалкин?).
   Раз за разом Путин, Иванов объявляли: военная фаза антитеррористической операции закончена, но люди продолжают гибнуть ежедневно с обеих сторон, продолжаются зачистки или, так называемые, спецоперации. Только малая часть взаимных зверств попадает в информационное поле: дело полковника Буданова, зверски убившего изнасилованную 18-летнюю девушку; дело группы спецназа капитана Ульмана, в попытках замести следы убийства пять неповинных людей, включая беременную женщину, директора школы, после чего тела сожгли. При начале зачисток, спецопераций, когда танками или ракетами самолётов и вертолётов разносятся подозрительные дома, люди приучились прятаться в погребах. Спецназ начал применять жуткое средство, освоенное американцами во вьетнамской войне, огнемёты. Открывается люк, залп огня, в погреб можно не заходить, все сгорели. Легко можно представить, сколько погибает невинных людей, включая детей и дряхлых стариков.
   В принципе порочна практика Москвы выделять в Чечне одного лидера и делать на него ставку. В начале 90-х "бал правил" Руслан Хасбулатов, он организовывал смещение 1-го руководителя Чечни Завгаева и фактически привёл к власти заслуженного российского генерала Джохара Дудаева. Хасбулатов покровительствовал Шамилю Басаеву (как хотят власти забыть, что Басаев проходил спецподготовку в тренировочных лагерях ГРУ России, в августе 1991 г. находился среди защитников белого дома) и его головорезам, отправляя их "освобождать" Абхазию. Кстати и Путин активно поддерживает сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии, жителям которых выданы российские паспорта при декларативном признании суверенитета Грузии над этими автономиями. Сопоставим с Чечнёй, как не вспомнить о "двойных стандартах" и сколько раз мы видели "телевизионную голову" президента, произносящую правильные слова о нерушимости границ суверенных государств. Путинская логика сработала (хотя формально правит Медведев), после давно спланированной войны с Грузией в августе 2008 г. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
   Конфликт Ельцина с Хасбулатовым немедленно отразился на отношениях Грозного и Москвы. Москва сразу выбрала неверный тон угроз в отношении Чечни, пытаясь устроить показательную порку в назидание сепаратистам Татарстана, Башкортостана, Тувы и другим "желающим". Кончилось всё политическим убийством Дудаева. Убили генерала Дудаева, пришлось вести переговоры с подполковником советской армии Масхадовым. Начали игнорировать избранного президента Чечни, предпочтя ему мусульманского церковного деятеля бандита Кадырова. Убили Кадырова, причём неизвестно кто, "избран" очередной ставленник Москвы Алханов. Созданная многотысячная банда Кадырова подчиняется только 27-летнему малограмотному сыну Кадырова Рамзану, который назначен 1-м заместителем премьер-министра Чечни, неоднократно удостаивается аудиенции Путина и, наконец становится президентом Чеченской республики. Члены банды Кадырова, в большинстве недавние боевики, юридически входят в состав официальных органов МВД, надеюсь, в Кремле есть грамотные люди, которые всерьёз опасаются, что "в один прекрасный момент" банда может развернуть свои "Калашниковы" на 180?.
   Ужас Беслана, бесконечная ложь официальной пропаганды, бесчувственность Путина и его публичные заявления об отсутствии связи теракта в Беслане с чеченскими событиями, неспособность (нежелание?!) спецслужб предотвращать теракты и спасать людей (главное - ликвидировать всех боевиков, как и два года назад при "спасении" зрителей "Норд-Оста") - заставили Россию вздрогнуть. Очередной оглушительный провал власти, не способной ни предотвратить теракт, ни спасти людей, ни показательно наказать высоко стоящих фактических виновников, допустивших трагедию.
   Бред, повторяемый Путиным, про международный терроризм является фиговым листком, скрывающим неспособность власти решать острые внутренние проблемы. Как неприглядно выглядели Путин, Лавров, Иванов, когда отказывались даже рассматривать вопрос допуска в Чечню международных наблюдателей или военных подразделений ООН под предлогом внутреннего дела России (как и на места боёв в Цхинвали в 2008 г.). А к чему тогда бесконечные разговоры про международный терроризм? Сколько арабов было в составе чеченских боевиков? 10? 100? В Беслане из 33 боевиков было два араба. А сколько тысяч российских наёмников воюет в разных странах Африки? В рядах афганской оппозиции? В других горячих точках? Фактически делается попытка Кремля одурачить российское общество, смешивая важнейшую глобальную проблему международного терроризма и острый внутренний конфликт, свидетельствующий о продолжении распада Российской империи.
   Война в Чечне, как и война с бандеровцами в Украине в 40-е - 50-е гг., несмотря на разницу менталитета, религии, да и количественную, приведёт к аналогичному конечному результату. Вопрос только во времени, которое, в свою очередь, зависит от способности центральной московской власти решать межнациональные и региональные проблемы в комплексе.
   Первые же действия Путина в качестве лидера России показали его неспособность воспринимать адекватно публичную критику (а кто критику любит?) и злопамятность. Путин объявил создание вертикали власти и первым "кастрировал" Совет Федерации, доставлявший столько неприятных моментов Ельцину, изгнав оттуда избранных народом губернаторов и глав региональных парламентов. Теперь Совет Федерации состоит из назначенцев по списку Кремля. Далее, кукловоды администрации президента "организовали" выборы в Госдуму так, чтобы пропрезидентская партия набрала конституционное большинство. На очереди очередной шаг к авторитаризму. После трагедии в Беслане Путин объявил, что для успешной борьбы с международным терроризмом надо отменить выборы народом губернаторов и отменить выборы в Госдуму по мажоритарным округам, только по партийным спискам.
   Затеяв очередной перелом общества Путин понимал (понимает?!) силу гласности и роль СМИ в решении политических и экономических задач. Величие Ельцина, что он терпел открытую критику, хотя временами и скрипел зубами. Можно ли представить себе тиражирование в СМИ, показ на телевизионных картинках лозунгов типа "Банду Путина под суд". Путин и окружающая его команда чекистов начали последовательно закручивать гайки в СМИ. В наше время наиболее сильно на умы населения влияет ТВ. Сначала изменился стиль новостных программ на ОРТ и РТР, а затем взялись за НТВ.
   Глядя на действия Путина во внутренней политике остаётся двойственное впечатление, постоянно вспоминается классическое "шаг вперёд, два шага назад". С одной стороны, приближённые Путина Греф и Кудрин пытаются двигать Россию по пути рыночных реформ, с другой стороны всё большую силу набирает силовой блок с бесконечными пертурбациями на самом верху военно-чекистской элиты. Налицо стимулирование Кремлём антизападных настроений, ностальгии по прошлому, сталкивание лбами бедных и зажиточных слоёв населения. Первый звонок прозвучал, когда Путин восстанавливал в России сталинский гимн. Возмущение демократически настроенных людей было безграничным, открыто против выступил, до того "молчавший" Ельцин, но Путин демонстративно показал, кто в доме хозяин. Ельцин осторожно, но уверенно выступил в поддержку демократии после сентябрьской 2004 г. инициативы Путина по дальнейшему превращению России в авторитарное государство и это было второе, мне известное публичное выступление первого президента России с критикой действий Путина. Кстати, против антидемократических инициатив Путина и свёртывания гласности открыто и неожиданно резко выступил и постоянный антипод Ельцина президент СССР Горбачёв.
   Начались косвенные попытки реабилитации Сталина, которых опасался даже Брежнев. Дошло до того, что Путин лично скомандовал изменить надписи на памятниках Поклонной горы, восстановив "Сталинград". Не удивительно, что в очередной раз пошла волна на переименование Волгограда под колпаком "восстановления исторической справедливости", ну почему не назвать его Царицыном. Стоит ли удивляться, что в стране, где чекисты захватили практически все рычаги управления, в сентябре 2004 г. поставили отлитые в бронзе памятники Брежневу и Дзержинскому. Очень недалеко до восстановления чекистского идола на Лубянке. А большинству населения страны, занятому "добыванием хлеба насущного", эти историко-политические игры не интересны. И зря! Более того, сознательный развал крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС ради политической расправы над её владельцами, вызывали восторг толпы. Население страны привыкло к беззаконию власти, к смыслу вечной поговорки "от тюрьмы и сумы не зарекайся" и уверено, в России невозможна независимая судебная система. А пока "дави олигархов!" Путин так и делает, только давит олигархов избирательно, тех, кто посмел публично "рот открыть", тем более напоминать, на чьи деньги Путин пришёл к власти, на чьи деньги создавалась "Единая Россия": Березовский, Гусинский, Ходорковский...
   Не могу не остановиться на "деле Буданова", Более 8 лет будоражащем общество. Насильник и убийца под завывание "патриотов", многократные психиатрические экспертизы, под внимательным взором международной прессы, правозащитников и Чечни осуждён на 10 лет. Игры с использованием имени Буданова на этом не прекратились. Отбывать наказание Буданову предписано в Ульяновской области, где губернаторствовал генерал Шаманов, в своё время непосредственный командир Буданова в Чечне, специально приезжавший в Ростов поддержать Буданова во время суда. Спустя несколько месяцев после суда, в мае 2004 г. Буданов подал прошение о помиловании, все информационные каналы, аналитические программы начали "обсасывать" взрывоопасную тему. Сентябрь 2004 г., Россия в шоке от трагедии в Беслане. Идут похороны, новый информационный взрыв. Буданов подал прошение о помиловании, губернская комиссия поддержала прошение, более того, посчитала возможным вернуть Буданову воинское звание полковника и награды. Шаманов немедленно решение комиссии завизировал, документы отправлены в Кремль. Крики во всех СМИ: кому надо подставлять президента? Только вопрос без попыток разумного объяснения, сплошная болтовня, про некие силы, заинтересованные в дестабилизации положения в России. Ситуация действительно двусмысленная. Помилует Путин - рейтинг поднимется, но немедленно произойдёт взрыв недовольства в Чечне (любимец Путина Рамзан Кадыров на многолюдном митинге в Чечне заявил, что найдёт возможность с Будановым расправиться), среди правозащитников, вообще думающих людей в России, а их ведь в стране меньшинство. Откажется помиловать - результат обратный. Неожиданно, опять неожиданно, Буданов отзывает прошение о помиловании. Ура! Имидж президента спасён! Но что это было? На мой взгляд, это проявление подковёрной борьбы между армией, её генералитетом, и ФСБ. В принципе, антагонизм между армией и спецслужбами существует во всех государствах. Во многих демократических государствах министр обороны является штатским лицом, Путин "последовал их примеру". И Хрущев, и Горбачев, и Ельцин, пытаясь удержать контроль над армией, много маневрировали, задабривая генералитет страны, только Путин додумался надёжно контролировать армию, назначив министром обороны генерала ФСБ. Конфликт с генералитетом не заставил себя ждать (военные откровенно недовольны своей ролью в Чечне, командует ФСБ, а позор затянувшейся войны, включая дело Буданова, ложится на армию), закончившийся увольнением начальника генштаба, ветерана чеченской бойни Квашнина. Понятно, что Чечня - это частный случай во взаимоотношениях армии и ФСБ.
   Решение суда о выпуске 25.12.08 г. условно-досрочно на свободу Буданова вновь взбудоражил всю Чечню, многотысячные митинги протеста с публичными обещаниями его наказать проходят по Чечне в канун нового 2009 года.
   Главная тема выступлений Путина в период после первого избрания - сохранение целостности России. На мой взгляд, объективный процесс развала Российской империи будет продолжаться. Ни демократия, ни авторитаризм не в состоянии обеспечить надёжную охрану границ (и благополучие своих граждан) таких огромных территорий, тем более "под боком" великий Китай, который никогда не скрывал своих притязаний на российский Дальний Восток. Дело времени, Китай своё возьмёт.
   Неоднократно повторял в Мозаике, повторю ещё раз: дальнейший распад России неизбежен. Попытки Путина и его "специфической" команды возродить авторитарную систему управления гигантскими территориями исторически обречены на провал. Бессмысленная длительная война огромной военной машины государства с маленьким горским народом Кавказа только ускоряет процесс распада. Насилие вызывает ответное насилие, жестокость порождает жестокость и разбивает общество на антагонистические непримиримые составляющие, увеличивает количество сочувствующих более слабому. Подрастает новое поколение националистов, внимательно наблюдающих за событиями на Кавказе, изучающих способы борьбы за независимость, возможности терроризма.... Уйдут поддерживаемые Москвой верные руководящие вассалы советской выучки Шаймиев, Рахимов... Что тогда? Возврат в Гулаг? Или опережающий подготовленный цивилизованный развод по типу распада остатков британской и французской империй во второй половине 20-го века? При отсутствии демократических традиций британского типа России срочно нужен масштабный лидер, уровнем не ниже де Голля, способный брать ответственность на себя, не ссылаясь на международный терроризм и другие внешние влияния.
   Хорошая идея укрупнения субъектов Российской Федерации (до 10-15) с максимально возможной автономией новых образований упирается в непоследовательность действий центральной власти и судорожное цеплянье действующих губернаторов и их окружения за власть. Да и некогда администрации президента Путина заботиться о перспективах существования России, пока её руководители, возглавляя от имени государства крупнейшие бюджетообразующие сырьевые и энергетические компании, искусственно разваливая хорошо работающие компании, набивают собственные карманы. Июльско-августовские 2004 г. колебания акций ЮКОСа, вызванные взбросом очередной порции противоречивой информации официальных лиц, включая Путина ("правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа", акции резко взлетели вверх), позволили озолотиться "нужным" людям.
   С другой стороны, осторожный зондаж общественного мнения о возможности добровольного объединения в один субъект Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края в "умном" Томске вызвал всплеск негативных эмоций в местных СМИ, прежде всего, представителей руководящей областной элиты. Томск опять превратится в провинцию! Можно подумать, что Томск сейчас не является провинцией. Проявляется тот же синдром, что и при Хрущёве, когда быстро развалился Западносибирский совнархоз на обычные составляющие (по областям). Не думаю, что реакция руководителей Омска, Барнаула, Кемерово существенно отличается от томской нежеланием "ложиться под Новосибирск", более того кемеровский губернатор Тулеев предложил объединить Кемерово, Барнаул и Томск, мысленно определив своё главенство. Незамедлительно последовала негативная реакция в Томске. Иногда задумываешься, кто инициирует "игры" взрослых дядей, кому это выгодно, кто не хочет (или не может?) реально решать проблему укрупнения субъектов Российской Федерации? Уверен, рядовому жителю Сибири объединение, при существенном увеличении, прежде всего, бюджетной автономии от Москвы, пошло бы на пользу. Не должны сибиряки жить материально хуже, чем москвичи. Не должны!
   Немногословный, по-видимому, непьющий, не умеющий публично смеяться Путин, тем не менее, имеет довольно высокую популярность в обществе даже с учётом приближенных умельцев "правильного счёта". Перейдя на формально вторую роль в государстве к началу 2009 г. Путин остаётся наиболее популярным политиком в российском обществе.
   Продолжается очередной натужный перелом общества. Куда идём? Непонятно! Но противно. Взоры людей, как и во времена далёкой российской старины, направлены на "батюшку царя", причём людское сознание отделяет царя от его приближённых, приписывая весь негатив сегодняшней жизни именно окружению. Отовсюду, в традиционно незаконопослушной России, идут призывы к изменению Конституции, чтобы Путин и дальше мог править страной. Если не Путин, то кто? Ложная посылка, подтверждающая озабоченность окружающей Путина "публики" собственным будущим и тиражируемая всеми подконтрольными Кремлю СМИ. Очередной незаменимый вождь? Пора задуматься! Разве может быть нормальным в великой России, что никому неизвестный полковник КГБ за 4-5 месяцев "раскручен" до уровня незаменимого вождя? В стране, интеллектом которой гордятся и левые, и правые, и серые. В России и за её пределами. Это же наследие рабской психологии советских и досоветских времён. Первым реальным действием нового президента России Медведева стало изменение Конституции, по мнению большинства политических обозревателей лично под Путина. В беспрецедентно короткий срок конституционные поправки по увеличению президентского срока одобрены Госдумой и всеми субъектами РФ. Зачем такая спешка, если выборы должны состояться только в 2012 году?
   Я, наблюдая за Путиным, почему-то всегда вспоминаю спортивную профессию Путина, благодаря которой он поступил на юридический факультет Ленинградского университета при конкурсе 40 человек на место. Дзюдо. Мастер спорта. Упорство, упрямство (на спортивном сленге, упёртость) без внешних проявлений эмоций, один из результирующих приёмов дзюдо удушение представляется в поведении Путина главным.
   России нужны лидеры, умные и решительные, открыто берущие ответственность на себя, способные решить задачу значительного укрупнения регионов без выделения в новом образовании приоритета какой-то отдельной национальности. Это очень трудная задача, но единственно возможный способ сохранить ядро России от распада в ближайшие десятилетия. Россия нуждается в интеллектуальных лидерах с мышлением 21-го века, навсегда в прошлом должен остаться основной девиз российской власти, призыв держиморды: "держать и не пущать!"
   Только от уровня активности (пассивности) основной массы населения зависит, будет ли Россия 50 лет догонять по экономическому развитию Португалию, сумевшую своевременно "сбросить" мешавшие развитию колонии. Прекратит ли Россия заниматься бесперспективной "ловлей блох" на своём организме и резко двинется вперёд, считая основным приоритетом качество жизни конкретного человека, гражданина России. Всё остальное - вторично: борьба с сепаратистами, международным терроризмом...
   Надеюсь, высказанные, не претендующие на оригинальность, далеко не бесспорные, размышления будут кому-нибудь из читателей полезны.
   Продолжаю цитировать дневник.
   11.10.2004 г. ...7 октября получил в переплётной "Мозаику-11", пока никому не отдавал, даже Юле. Не знаю, стоит ли посылать в Германию, Игорю.
   12.10.2004 г. ...Утром позвонил в Тюмень, поздравил с днём рождения. Позже поехал на почту и отправил ему "Мозаику-11" и "ТНХК. Хроника", попросил подтвердить получение.
   Одновременно отправил "Мозаику-11" Саше Машкину, единственный экземпляр в Германию.
   25.10.2004 г. ...Начал просматривать ежедневно, что-то добавлять в четыре будущих эссе: Зависть, Жена-3, Автомобилист, Противостояние.
   30.11.2004 г. ...В интернете временами неплохо читают, скажем на прошлой неделе в течение двух дней было 23 посещения "Вождей-2".
   "Противостояние" пишется с большим трудом, слишком сложная тема.
   30.12.2004 г. ... Вчера закончил и отправил в Самиздат эссе "Противостояние", по-моему неплохая статья, я всё больше скатываюсь к публицистике ("Правда", "Вожди-2 или переломы"). Противно наблюдать очередной политический откат России (для одной жизни это многовато). Интерес к моим писаниям не ослабевает.
   Аннотация "Противостояния" (Человек - национальность - народ - родина - государство. Кто кого?) показывает сложность затронутой тематики. Возможно, специалисты и здесь увидят мысли дилетанта, но считаю статью с публицистическим уклоном одной из лучших мировоззренческих работ в Мозаике. Главным выводом обозначено вечное противостояние человека и государства, в котором он живёт. Все другие виды противостояний человека и окружающего мира носят вторичный характер. Идеальный вариант, когда во главу угла ставится судьба каждого конкретного человека, недостижим даже в самых демократически развитых странах. На другом полюсе авторитарные режимы, в которых человеку с пелёнок "вдалбливают в голову", что он родился для обеспечения процветания государства, высшей доблестью является стремление отдать жизнь ради благополучия государства, фактически правящего клана (неважно, как называется должность первого руководителя: император, генсек, президент...). Кстати, "Противостояние" - 33-й фрагмент Мозаики, размещённый в Самиздате, одновременно я поместил его и на сайт в "Загранице".
   Размещённые в Самиздате произведения - самостоятельные, сюжетно мало связаны между собой, объединяются судьбой автора, т.е. некие эскизы большой картины жизни. По мере наполнения Мозаики новыми фрагментами столкнулся с проблемой последовательности их размещения в представляемых читателю сборниках. Ещё в период научной молодости я конфликтно отстаивал алфавитный способ размещения последовательности авторов научной публикации, в связи с неподдающемуся объективной оценке реальному вкладу каждого соавтора (вечная проблема в учёном мире). Похожий дискомфорт я ощутил, располагая эссе в первых сборниках в алфавитном порядке заголовков. Читатель по названиям легко видит, насколько неравнозначны затронутые темы. Автобиографическая канва Мозаики имеет недостаток, эссе затрагивают конкретную тему, но она реализуется в уже где-то описанных обстоятельствах, фигурируют ранее встречавшиеся имена родственников и друзей, географические названия.... Возникают ножницы между желанием изложить мысль коротко и стремлением сделать её доступной даже для случайного читателя.
   Хочу подчеркнуть, каждое утро начинаю с просмотра статистики посещения и заношу цифры в специальные графические таблицы, внимательно отслеживаю интерес читателей к конкретным фрагментам.
   31.01.2005 г. ...27 января закончил "Автомобилист", напечатал 5 экземпляров Мозаики-12 и отдал в переплёт.
   Попытаюсь разбить Мозаику на четыре разные книги и напечатать вместе с фотографиями по 5 экземпляров в формате А5. Дороговато будет, по-видимому. Но пока сформирую. А, в общем-то, запас заготовок для Мозаики иссяк (осталась "Зависть" и "Жена-3").
   В Самиздате произошло что-то непонятное, максимальный интерес в январе к "Бане", не понимаю, по-видимому, где-то кто-то разрекламировал её...
   06.03.2005 г. ... Подготовил большую партию фотографий для иллюстрации сборников Мозаики в формате А5 (164 фото, большинство сдвоенные и с подписями). После праздника отнесу в ТУСУР для распечатки в 5 экземплярах. Одновременно займусь оформлением введения и подготовки к печатанию текста. Думаю, всё вместе обойдётся мне не менее "Так было!" в 2002 году.
   В Самиздате третий месяц все мои рекорды популярности бьёт "Баня" (102 посещения в феврале), перешла на 2-е место среди моих работ. Причину понять не могу, то ли она где-то в конкурс попала, то ли кто-то из популярных авторов упомянул где-то. А в "Загранице" неожиданно высокий рейтинг 9.0 по десятибалльной шкале получила "География", количество читателей пропорционально больше, чем в Самиздате.
   25.03.2005 г. ...Закончил печатание Мозаики в 4-х сборниках в 5 экземплярах. Работал, не разгибаясь, очень устал. Зато сэкономил несколько тысяч рублей. 4 пачки бумаги по 500 стр. А4 + 9 заправок картриджа (155 руб.*9=1395 рублей). Каждый день утром с пустым картриджем ездил в фирму "Компас". Предстоит ещё постраничный просмотр напечатанного (порядка 8000 страниц), кое-где сбиты абзацы, наезжает строчка на строчку, раньше с этим не сталкивался. Какой-то сбой в системе Windows - Word - принтер. К сожалению, дела с фото идут плохо, практически ещё ничего не сделано. Пока не понял, в чём вопрос (ссылаются на плохое качество вновь купленного цветного картриджа), а ведь с меня запросили 10640 рублей. Предварительно предполагалась меньшая сумма. А впереди ещё переплёт, хочется сделать его нормальным с тиснением названия.
   Интересные дела в интернет-библиотеке. "Пьянство" несколько дней было с высшими оценками 10 баллов на верхней строчке конкурса "Винодел", потом кто-то сознательно его спустил. Посмотрим, что дальше будет, на конкурс принимаются работы до 31 марта. А между тем интерес к "Бане" не пропадает.
   22.04.2005 г. ...Вчера отправил в Самиздат "Блёстки памяти-2". Удивительно, исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как я начал "ТНХК. Хроника" (21.04.1995). А "блёстки" - выдержки из книги, способные представить интерес для самого широкого читателя, т.е. не связанные напрямую с профессией.
   Неплохие отзывы о "Пьянстве" в конкурсе Самиздата, пока подводятся результаты. Посмотрим, что из этого выйдет. Хотя польза уже есть, резко возрос интерес к "Искусству" и дилогии "Отец и сын".
   08.05.2005 г. ...Подвели итоги конкурса "Винодел". В десятку лучших не попал, а какое место занял по очкам среди 89 участников, непонятно. Абсурд, что за основу приняты оценки, выставленные самими участниками конкурса.
   6 мая закончил и отправил в интернет Блёстки-3. Впереди фотоиллюстрации.
   В этот же день получил переплетённые иллюстрированные варианты Мозаики (Труд, Размышления, Увлечения, "Семья, друзья, любовь..."). По пять экземпляров каждого из четырёх направлений.
   Затраты. Картриджи - 1395 руб. Бумага - 345 руб. Фотографии - 7050 руб. Переплёты с тиснением - 2060 руб. Итого 10850 руб. + мой труд. Средняя стоимость одного экземпляра - 542.5 руб. Конечно, дорого, но...
   Единственный раз я участвовал в одном из многочисленных конкурсов Самиздата. Решил, что "Пьянство" хорошо подходит. Первые три высшие оценки (10 баллов) и хорошие отзывы сменились резкой "игрой на понижение". Самодельные критики начали рассуждать, что "Пьянство" не рассказ, а статья, ещё что-то. Я огрызался, объяснял, что "Пьянство" написано не специально для конкурса, а задолго до его проведения и просто подошло по тематике, что и подтвердили организаторы. Приведу два характерных письма по теме конкурса.
   misZ 2005/04/06.      Очень понравилось Ваше произведение. И не только мне, но и моим близким. Правда - огромный труд, и без опыта такое написать сложно. Спасибо, за то, что написали этот рассказ!
   Винокуров Андрей Матвеевич 2005/04/10.   Здравствуйте, Эрвин Гельмутович! Несмотря на то, что "чукча" говорит, что Ваше эссе не художественная литература и не подходит к данному конкурсу, я включил его в свою десятку лучших. Ваш текст держит читателя, не отпускает от себя до самого финала.       Удачи и здоровья ВАМ.
         P.S. Интересный факт: Ваш первенец одногодка моего младшего брата. Томское пиво действительно вкусное. Фраза "Хроники Китая... и т.д." в Вашем контексте приобретают второй, весьма озорной смысл. Андрей.
   В конце концов, понял, попал не туда, в молодёжной тусовке конкурсантов мне не место. Продолжаю летопись своих "происков".
   27.05.2005 г. ... 23.05.05 разместил в Самиздате объединённый иллюстрированный вариант "Блёстки памяти", остальное убрал (опять "потерял" около сотни посещений).
   01.06.2005 г. ...Пишу под впечатлением телефонного звонка из Красноярска. Позвонил Шиян Анатолий Васильевич, бывший руководитель "метанольно-карбамидного" блока ТНХК. Оказывается, получил по почте мою книгу от Берзина и читал сегодня до 4-х утра. Очень приятно услышать добро от заслуженных ветеранов ТНХК.
   15.08.2005 г. ...Пора начинать что-то писать, иначе мозги заквасятся. Интерес читателей в библиотеке Мошкова пока не спадает.
   06.09.2005 г. ...Пора заниматься продолжением Мозаики, иначе совсем отупею.
   29.09.2005 г. ...Сегодня, счётчик Самиздата зафиксировал 1000-е посещение "Отец и сын". Впрочем, по итогам последних 12 месяцев откатился на 4-е место по посещаемости.
   13.10.2005 г. ...Утром отправил в Самиздат "Огород". Вроде бы неплохая вещь получилась, читал вслух Тамаре, понравилось. Однако, после отправки в интернет, ей не понравилось размещённое фото (на огороде с вилами). По-моему, очень хорошее фото, и к месту. Похоже, ей не понравилось, что впереди несколько приличных фотографий Нади. Попробую как-то уладить, иначе придётся часть из 11 фотографий удалить.
   А впереди нет мыслей о новых работах, среди запланированных только 2, "Зависть" и "Жена-3". Первая тема философски трудная, сложно и с личными примерами, обязательно кого-то зацепишь. А для второй нет материала, ничего не знаю о родственниках.
   Идея и заголовок эссе "Зависть" зафиксированы едва "Мозаика" начала формироваться. Тема сложная (подзаголовок - "Взгляд пожилого дилетанта"), хотя с явлением зависти любой человек сталкивается с пелёнок и до глубокой старости в качестве источника зависти, завистника, чаще сложной многосторонней индивидуальной комбинации того и другого. Спустя 4 года "на компьютер" легли первые мысли, прошло ещё полтора года, и "начались роды". Никаких претензий на раскрытие темы с точки зрения науки, продолжается движение в русле собственной жизненной "Мозаики" с надеждой быть услышанным детьми, внуками, правнуками (хочется думать, они будут иметь интерес к чтению хотя бы в электронном варианте), да и любопытными читателями библиотеки Мошкова. Кстати посетители Самиздата высоко оценивают эссе.
   15.12.2005 г. ...Вчера сдал в переплёт Мозаику-13 (Огород, Зависть, Траектория гласности) и опять в раздумье: что дальше?
   Неожиданно началось обсуждение "Отец и сын". Некий Кригер (из тех русских немцев, которые сейчас в Германии) серьёзно занимается проблемами российских немцев. Скачал его статьи. Сейчас он работает в архивах на гранты по проблемам трудармии. Он нашёл документы и дневниковые записи Полле Теодора Христиановича, очевидно, это дядя Теодор. У Кригера есть документы суда над ним в 1943 г. и последующей реабилитации. Попросил Нелли в Ганновере передать эти сведения Зикмунду в Канаду. Неделю находился под впечатлением обмена мнениями с Кригером и Нелли. Жду продолжения.
   Откуда взялась "Траектория гласности"? Толчком к теме послужило очередное (какое по счёту за 55 лет моего общения с газетой?) увольнение 08.11.2005 г. главного редактора "Известий". Острое желание, отложив другие планы, описать личную связь с газетой, некоторое шевеление извилин и замысел расширился до отношений с источниками новостной информации. Считаю целесообразным изложить здесь мысли по теме, соприкасающейся с основным содержанием настоящей главы. Реплики, касающиеся роли СМИ, разбросаны по отдельным фрагментам "Мозаики". Основные вехи расширения личных контактов со СМИ. 1947 год, мне 6 лет - в доме газеты, журнал "Огонёк" и чёрная тарелка проводного радио, 14 лет - добавляется классный по тем временам радиоприёмник "Балтика" с возможностью слушать "вражьи голоса", 17 лет - первое знакомство с ТВ, 57 лет - в доме появился интернет.
   Известия. Некий эталон добропорядочной, умеренной (по советским меркам) общегосударственной газеты. С тех пор, как научился читать, помню газету в доме родителей. Самостоятельную жизнь, начиная со студенчества, не мыслил без ежедневных "Известий". Партийную демагогию пропускал мимо внимания, но любил предпоследнюю, третью страницу с новостями из-за рубежа. Кстати, студенческие годы совпали с взлётом "Известий". На фоне "Правды", "Комсомольской правды", "Труда" и других общегосударственных газет "Известия" выглядели содержательней и интересней. Нет, конечно, чистая идеология никуда не делась с первой полосы, но на второй-четвёртой страницах приводилось много интересной информации. Это были первые ростки гласности, хотя сам термин стал популярен лет через тридцать. Помню, как поразила публикация в "Известиях" без комментариев неадаптированного для советского читателя обращения Джона Кеннеди в 1962 г. Трижды пятикурсник университета, вроде бы неплохо сдававший философию, перечитывал довольно объёмный текст на второй полосе, но многое так и осталось непонятным. Другая философия мышления, другая терминология, плотная концентрация мысли... - поразительное отличие от многословной жвачки наших руководителей. Нечто подобное испытал через десяток лет, когда впервые прочитал в еженедельнике "За рубежом" традиционное послание президента США конгрессу без купюр, никакой словесной шелухи, только суть. Как это отличалось от привычек советских генсеков к многочасовым докладам, вроде бы Ельцин и Путин выступают короче, стараясь подражать лидерам Запада, но до настоящего делового стиля нашим руководителям ещё далеко. Типично для ежегодных посланий Путина, Медведева: произносятся правильные лозунги-пожелания, не обеспеченные возможностью реального выполнения, на место одним невыполненным обещаниям появляются новые "молочные реки с кисельными берегами".
   Аджубей, открыто использовавший семейный ресурс, собрал толковых авторов-единомышленников, именно они научили читать газету "между строк", так как далеко не всю информацию даже Аджубею дозволено было подавать открытым текстом. Думаю, чтение "между строк" - типично советское изобретение времён "первой оттепели". Появились элементы альтернативной подачи международной информации, не только бред про загнивающий Запад, сравнивая изложение конкретных эпизодов в "Известиях" и "Правде", временами стало возможным наблюдать не только чёрно-белую картину мира. Разумеется, ни о какой антисоветчине в "аджубеевских Известиях" не могло быть и речи, но всё-таки это был серьёзный, хотя и недолгий, прорыв в информационном поле. К сожалению, многие читатели, даже из числа интеллигенции, не способны к чтению "между строк", требующему дополнительного "шевеления извилин". Сколько предельно наивных коллег встречал я в период преподавательской деятельности, веривших всему, что писалось в газетах, или не веривших ничему. Впрочем, у некоторых это была сознательная "страусиная позиция" или, аналогично, "меньше знаешь - крепче спишь!" Только через два десятка лет Горбачёв определил в качестве важнейшего приоритета гласность, подумалось, что чтение "между строк" навсегда ушло в прошлое. Ан нет, похоже, времена возвращаются, по крайней мере, нынешняя власть к этому стремится.
   Сколько анекдотов и частушек ходило в народе по поводу главного редактора "Известий", безобидных, доброжелательных и не очень. Например, строчка из частушки: "не имей сто друзей, а женись как Аджубей...". Эра главного редактора зятя Хрущёва закончилась в "Известиях" мгновенно после отправки генсека на пенсию.
   Хорошо помню студенческие годы, когда подписаться на "Известия" было сложно, в отличие от навязываемой "Правды", приходилось ночь на 1-е октября (первый день подписки) проводить в очереди с доцентами и профессорами на лестничных пролётах томского почтамта, так как все популярные и "оттепельные" издания строго лимитированы. Как-то всю ночь провёл в интересных разговорах с заведующим кафедрой общей химии политехнического института профессором Ходолевичем (сам то я - химик университетский). К обеду первого дня подписки очередь исчезала, дефицит разобран, остались партийно-политические и местные издания. Распространённым явлением стала подписка с нагрузкой: журнал "Вокруг света" + "Блокнот агитатора" + местная партийная газета (нагрузка по выбору, какое счастье!). Махровым цветом расцвела подписка на популярные издания по блату (у студента какой блат?).
   Прошло почти полвека, давным-давно сняты ограничения на подписку, изменилась стилистика отношений газеты с читателем. Редакции бросаются в многочисленные эксперименты по привлечению подписчиков, стимулируются контакты читатель - газета, лишь бы выжить в конкурентной борьбе. Кто-то уподобляется сослуживцу бравого Швейка и придумывает завлекательные новости в животном мире, кто-то непрерывно ковыряется в личной жизни известных персон, кто-то скатывается на откровенную порнографию. Меняются редакторы "Известий", газета пытается избегать крайностей.
   При главном редакторе М.Кожокине в 2000 г. инициировано создание "клуба Известий", мне показалось дело интересным, вступил в числе первых, членская карточка под N89, активно начал выступать в читательских конференциях клуба (март - апрель 2001 г.). К сожалению, хорошее начинание прекратило работу. Однако само участие в клубе Известий, личное обращение М.Кожокина дали импульс для ряда критических обращений в газету через "Емелю". Первый раз эмоционально выступил в феврале 2001 г. о позиции "Известий", включившейся в травлю НТВ. Цитирую безответную реплику. Уважаемая редакционная коллегия! Читаю Известия всю сознательную жизнь, около 50 лет. Очень переживал, когда начались дрязги вокруг Известий, произошёл раскол в газете, из одной получились две худшего качества. В связи со сказанным непонятна изжога редакции по поводу трудной ситуации в НТВ. По-моему, если что-то не нравится в настоящее время, лучше промолчать. Статьи и реплики хороших авторов Соколова, Архангельского, Богомолова по поводу НТВ больше свидетельствуют о лизоблюдстве авторов по отношению к центральной власти и не прибавляют престижа уважаемой мной газете Известия. Прошу извинить за резкий тон.
   В упомянутом конфликте с расколом "Известий" я поддерживал часть коллектива (главный редактор Голембиовский, Дьяков, Лацис...), которая ушла и создала "Новые Известия". Полгода выписывал "Новые Известия", но затем вернулся к традиционной (для меня) подписке на "Известия". В новой газете не понравился радикальный настрой публикаций, вроде бы всё правильно, но с искусственным надрывом. Исключение - лучший в России экономико-политический комментатор Отто Лацис, которого я с большим интересом читал и слушал много лет, был рад его появлению в 2005 г. в составе "Московских новостей", к сожалению, кратковременному (автомобильная катастрофа).
   Ощущая себя полноправным членом клуба "Известий" посчитал возможным резко высказаться о причинах войны в Чечне, текст не сохранился, цитирую абзац из эссе "Вожди-2 или переломы". Начали игнорировать избранного президента Чечни, предпочтя ему мусульманского церковного деятеля бандита Кадырова. В своё время я отправлял в "Известия" критическую заметку "Глаза войны: Путин, Иванов, Кадыров". Не напечатали. Уважаемый читатель! Представьте эти лица, они не умеют смеяться, а редкие улыбки выглядят как-то уж очень криво (специфически).
   Несколько лет назад вступил в полемику с редакцией по поводу откровенных ляп в газете. Статья Я.Соколовской об украинском дебиле-многожёнце; множестве фельетонов Соколова с навязчивой маниакальностью в адрес Березовского (сам я тоже не люблю олигарха, но чувство меры у газеты должно быть); наконец, статья Н.Полат "Молочное кролиководство", после переписки относительно публикаций глупостей зарёкся писать что-либо в редакцию. Терпения хватило на два года. 15.09.05 г. попросил редакцию разобраться с периодическим браком поступающих в Томск экземпляров газеты "Известия", печатающихся в Новосибирске. Привёл конкретные примеры, когда одни и те же публикации повторяются в разных номерах газеты или когда центральные материалы перекрываются местными. Ни ответа, ни привета. Казалось бы, за что бьёшься, плюнь и перестань выписывать, но "Известия" - это печатный мост в моей жизни между далёким прошлым и будущим. Пафосно? Может быть!
   Власть через собственника газеты активно влияет, направляет её деятельность. Очень показательно увольнение главного редактора Р.Шакирова после откровенного фотопоказа жертв Беслана, кстати, знаменитый номер от 04.09.2004 г. так и не попал в мой почтовый ящик ("случайно" затерялся по дороге Москва - Новосибирск - Томск). Надеялся, что бесконечная замена меняющимися собственниками главных редакторов не приведёт к интеллектуальному краху газеты "Известия", но уже второй год, как прекратил выписывать откровенно пожелтевшую при редакторе Мамонтове и лижущую задницу властителям России газету. Хочется верить, что "Известия" возродятся.
   Московские новости. Впервые столкнулся с газетой в конце 50-х при необходимости "толкнуть тысячи" по английскому языку. 40-100 тысяч знаков необходимо было перевести в семестр и сдать преподавателю. Сдача "тысяч" - одна из самых юмористических тем в студенческом фольклоре моего времени, хочется думать, что сейчас ситуация изменилась, английский язык становится необходимостью в связи с внедрением интернета и реальной возможностью деловых поездок за границу. Поскольку в МН статьи писались на русском языке и переводились на английский, то и обратный перевод не составлял большого труда в отличие, скажем, от коммунистической газеты Великобритании Daily Worker, навязываемой на кафедре. Daily Worker (других англоязычных газет с Запада я в то время не встречал) поражала внешним и внутренним отличием от советских газет. Броские заголовки, множество ярких цветных фотографий, короткие тексты, множество непонятных (нам) сокращений, обилие разнообразнейшей информации на первой полосе, включая спортивную, культурную, светскую..., что совершенно невозможно представить в советских газетах. Через 30-40 лет подобный стиль постепенно начал осваиваться многими российскими газетами, бьющимися за тираж.
   Второе пришествие МН в мой кругозор произошло через четверть века, после назначения главным редактором Е.Яковлева, превратившего еженедельник в "рупор перестройки". Начало перестройки, отдельные газеты и журналы пошли влёт, в Москве в киосках невозможно купить что-нибудь путное, надо вставать в очередь к 7 утра, только в престижных гостиницах для иностранцев ситуация полегче, сам убедился, проживая в "Космосе". В среду утром, будучи в многочисленных командировках в Москве, караулил поступление в киоски МН. А если не удавалось, то обязательно ходил к стенду МН, невдалеке от киноконцертного зала "Россия", где всегда стояли люди, с которыми можно было обсудить содержание отдельных публикаций. Нечто подобное ещё в студенческие годы я наблюдал в Томске перед воротами стадиона "Труд" около таблицы с футбольными результатами, в любое время можно было подойти и встретить доброжелательного собеседника среди совершенно незнакомых людей.
   Не могу вспомнить, с 1986 или 1987 г. МН еженедельно и без перерывов поступали в мой почтовый ящик. Взял за правило, не перелистывать МН, а внимательно читать с первой страницы до последней. Иногда не хватало времени, поступающие номера "укладывались в очередь" (основное в газете аналитика, не срочные новости), в самолётах, гостиницах, на даче осиливал. С уходом Егора Яковлева, начался постепенный закат МН, её влияние на общественное мнение уменьшалось, хотя Карпинский и Лошак старались не опускать планку качества публикаций. МН начали испытывать финансовые трудности, уменьшилось количество подписчиков. ЮКОС купил МН и решил поднять их на прежнюю высоту, сохранив либеральную направленность, скандально заменён главный редактор (Лошака поменяли на Киселёва), резко улучшилась полиграфия, но... Власть занялась разрушением и разворовыванием самой крупной в России нефтяной компании, владельцам ЮКОС стало не до СМИ.
   Власть сделала всё, чтобы не дать Киселёву работать, вынудила ЮКОС продать МН украинскому олигарху Рабиновичу, тот за 3-4 месяца не смог найти главного редактора, хотя и неоднократно обещал назначить "всем известного человека". Думаю, давление на МН со стороны президентской администрации и судьба Киселёва, остановили потенциальных претендентов. Неожиданно (по крайней мере, для меня) Рабинович перепродал газету Гайдамаку (человек, имеющий 6 гражданств и репутацию международного жулика). Именно МН неоднократно печатала разоблачительные статьи по Гайдамаку, как организатору контрабанды оружия из Франции в Анголу. И Франция продолжает вести уголовное преследование Гайдамака. Первые же публичные выступления Гайдамака, что ему всё равно, купить ли газету или слона с надписью "Гайдамак - хороший человек", повергли читателей МН, как и сотрудников редакции, в шок. Гайдамак нашёл подходящего властям Третьякова, а все серьёзные авторы разбежались или вытеснены. Написал резкое безответное письмо.
   Господин Третьяков!
   Вам не стыдно? Никакой попытки объективной оценки и неоднозначной сложной личности Ельцина, только помои в сторону пенсионера.
   Таких главных редакторов МН ещё не было.
   Несколько месяцев назад Ваш хозяин провозгласил кредо МН "Гайдамак - хороший человек!" Вы его поправляете "Третьяков - хороший человек!" Для кого??? Для Гайдамака, о котором МН неоднократно писала, как о международном жулике? Для Путина, Ивановых, Коржакова?
   Легко критиковать отошедшего от власти человека, где же критика действующей власти?
   Э.Г.Полле, 65 лет, подписчик МН с 1986 г. Томск.
   Последний раз я подписался на первое полугодие 2006 г., читать газету стало невозможно, прошёл ещё год и русская редакция МН закрылась. Гайдамак и Третьяков функцию гробовщиков выполнили. Хорошая была когда-то газета. Очень!
   Аргументы и факты. Газета под руководством Старкова начала резко набирать популярность с расширением в стране гласности. Краткость и критическая конкретность подачи материала без оглядки (видимой невооружённым глазом) на власть произвели на советского читателя, приученного к газетному словоблудию, сильнейшее впечатление. Тиражи АиФ росли бешенными темпами, популярность Старкова и ведущих сотрудников редакции мало уступала ведущим телевизионного "Взгляда", что и показывали выборы народных депутатов. Огромные тиражи АиФ привлекли рекламодателей, помню, как сам в начале 1991 г. рекламировал юридически самостоятельный научно-исследовательский центр Томского нефтехимического комбината. АиФ начал разбухать, причём за счёт рекламы и региональных выпусков. С уходом Старкова доля содержательной информации постоянно уменьшается. АиФ превращается в обычную прилизанную правительственную газету, достаточно посмотреть на интерпретацию чеченских событий, трагедии Беслана, дела "ЮКОС". Сплетни последних страниц еженедельника практически не несут полезной информации, а только добавляют "желтизны" некогда авторитетному изданию. Томский вкладыш АиФ вообще убожество, никакой критичности, только жополизание местной власти. Терпение лопнуло и на второе полугодия 2005 г. подписку не продлил, впервые за 19 лет. Думаю, АиФ, в отличие от "Известий", никогда не сможет подняться на прежний достойный интеллектуальный уровень. Уверен, популярность в массах АиФ - наследие 90-х и вот-вот пойдёт на убыль.
   Огонёк. В доме моих родителей журнал подписывался всегда. После войны, естественно. И в Челябинске-40, и на Колыме и в Талды-Кургане. С детства запомнил отличные фото Д.Бальтерманца и других авторов на прекрасной мелованной бумаге. Много лет "Огонёк" был лучшим иллюстрированным журналом государства для внутреннего потребления ("Советский Союз", "Советская женщина" - лакированные "открытки" для заграницы). В "Огоньке" всегда были кроссворды (сейчас их много публикуется в разных изданиях, но особого желания их раскусывать нет, хотя и рекомендуется как профилактическое средство от болезни Альцгеймера). Журналы в доме родителей-врачей никогда не выбрасывались, а периодически стопками уносились в больницу для развлечения пациентов хирургического отделения. Часть журналов я резал в детстве на тематические фотомонтажи, интересно, как понимают нынешние школьники слово "фотомонтаж". Впрочем, в бедных сельских школах наверняка ещё вырезают красивые иллюстрации из журналов, приклеивают к большому листу бумаги и сочиняют "умные" подписи.
   С детства помню, "Огонёк" выпускался с двумя приложениями: малоформатной еженедельной библиотечкой (стихи, мелкие рассказы) и собранием сочинений отечественных и зарубежных классиков, которые и составили основу большой родительской библиотеки, помимо медицинской литературы. Перед уездом родителей в 1992 г. в Германию, они раздарили классику, часть моим детям в Тюмень, часть стоит на моих полках (Стендаль, Голсуорси, Драйзер, Горький, Дюма...). "Огоньковские" приложения остались в моём книжном шкафу, даже после того, как большую часть художественной литературы передал службе соцзащиты Томска, а всю специальную подарил родному факультету.
   С началом перестройки "Огонёк" возглавил Виталий Коротич, и журнал превратился в один из "рупоров перестройки", наравне с "Московскими новостями". Коротич позволял себе (или ему разрешали) печатать острые социальные материалы, приводившие в смятение и восторг большинство читающей публики и в бешенство коммунистических ортодоксов. Популярность журнала возросла многократно, его невозможно было купить в киоске, благо у меня подписка была исторически. Иллюстративность журнала не ухудшилась, резко изменилось содержание публикаций. Журнал приобрёл не только новых почитателей, но и врагов из среды влиятельной партийной номенклатуры и ярых антисемитов, ближайший соратник Горбачёва и идеолог перестройки Александр Николаевич Яковлев прикрывал "Огонёк" своими креслом и авторитетом. Острые критические статьи вызывали раздражение многих властных структур, В.Коротич вынужден был уйти, даже переехать на ПМЖ в США (только недавно стал появляться в России).
   А журнал стал терять престиж, ухудшилась полиграфия, изменён традиционный формат "Огонька", но я продолжал его подписывать. "Огонёк" перестал поступать в наш почтовый ящик в 1999 г. по причине, невозможной в советские времена: редакция не смогла решить вопрос поставки журнала в Томск, по почте вернули "подписные" деньги. Сейчас ситуация изменилась, редактор Лошак несколько улучшил содержательную часть журнала и с 2007 г. я возобновил подписку. На 2009 г. из центральных СМИ подписаны только "Огонёк" и "Новая газета".
   Литературная газета. Некая отдушина для интеллигенции в так называемый период застоя. ЛГ выпускалась на 16 полосах, первые 8 чисто литературные "заморочки", вторая "тетрадь" - общественно-политической направленности, начиналась на 9-й странице с международных комментариев. Дальше - острые проблемы внутренней жизни, почти в каждом номере криминальный очерк на целую страницу маститых авторов, уровня Аркадия Ваксберга, дискуссии с читателем. ЛГ имела отличную 16-ю страницу под названием "Двенадцать стульев", заполнявшуюся злободневным юмором.
   Горбачёв объявил перестройку, ЛГ одна из первых "попала в струю". Скажем, длительное время существовала популярная рубрика "если бы я был директором", печатались сотни любопытных предложений читателей. Более того, ЛГ активно продвигала идею выборов директоров промышленных предприятий на конкурсной основе. ЛГ организовала первый открытый всесоюзный конкурс на должность генерального директора автозавода в Риге, с какой помпой из великого множества претендентов выбрали омича (фамилию забыл) и представили в качестве нового руководителя "РАФ". Прошло несколько лет и хорошая, в принципе, идея была скомпрометирована организацией выборов руководителя предприятия на конкурсной основе трудовым коллективом. Дело доведено до абсурда, когда уборщицы и вахтёры стали участвовать в выборах директоров научно-исследовательских институтов. В разгар антиалкогольной кампании, форма проведения которой стала одной из самых больших глупостей перестройки, образовавшей гигантскую дыру в бюджете, запомнилась в ЛГ отличная объёмная статья Зория Балаяна о культуре пития в Армении. Для многих читателей стало неожиданностью, что в Армении нет медицинских вытрезвителей. Какой шум по поводу статьи подняли Лигачёв и партийные борзописцы, обвиняя автора и редакцию ЛГ в призывах населения к пьянству.
   Получал ЛГ еженедельно минимум двадцать лет, к концу 80-х газета выполнила историческую миссию "глотка свежего воздуха", начала больше заниматься внутренними литературными разборками, интерес пропал, подписку прекратил. Последние лет пятнадцать я не держал её в руках, и не знаю даже, в каком формате она сейчас издаётся, не говоря о содержании.
   За рубежом. Ещё один еженедельник, популярный среди интеллигенции в застойный период. "За рубежом" давал немало интересной информации, но требовал внимательного и вдумчивого чтения "между строк". Своеобразный дайджест иностранной прессы под контролем партийных идеологов. Далеко не сразу стало понятно, что многие статьи даются в выборочном сокращении, не сразу обратил внимание, что никогда не приводились день, месяц, даже год, когда статья появлялась в оригинале. Ясно, что отбор статей тщательно фильтровался соответствующими инстанциями. Тем не менее, "За рубежом" показывал читателю более широкую картину мира, чем ежедневные советские партийно-политические газеты. Характерный пример - впечатления от публикации послания президента США конгрессу. Неплохо смотрелись карикатуры Херлуфа Бидструпа, читались фельетоны Арта Бухвальда, короткие, но содержательные, некоторые помню до сих пор. Скажем, забавно читать, "на каком языке говорят американцы".
   Выписывал и читал "За рубежом" лет пятнадцать, с развитием перестроечной гласности надобность в еженедельнике пропала. В настоящее время не знаю даже, издаётся ли еженедельник.
   Правда. Впечатление, что эта газета сопровождает россиянина всю жизнь, так "въелась в печёнки", но последние пятнадцать лет я её не видел. Ранее приходилось иногда принудительно выписывать "Правду" и папе и мне, помимо той периодики, что мы привыкли читать. Но однажды выписал "Правду" добровольно (где-то во второй половине 80-х), когда газета неожиданно стала значительно интересней и содержательней "Известий", 2-3 года, не больше.
   Газеты "Правда", областные "Правды", районные "Правды" и множество других "Правд" создавались для идеологического промывания мозгов населения в нужном направлении и действительно имели (имеют) мало общего с понятием правды как истины. Спекулятивное использование понятия "правда" далеко не безобидно. Не случайно в советские времена появился ярлык "правдоискатель", для носителя которого полностью исключалось серьёзное продвижение по служебной лестнице.
   Магаданская правда, Казахстанская правда, Алтайская правда, Тюменская правда и, редкое исключение, "Красное знамя" в Томске - главные партийные газеты регионов моего постоянного проживания в советские времена.
   Кстати, "Красное знамя" остаётся "на плаву" в Томске, давно не являясь органом компартии, мало информативна и переполнена заказными статьями. Наиболее полезная информация на дпоследней странице: кто, когда и как умер? Регулярно выписывал КЗ, хотя есть в городе и более содержательные газеты. В 90-е контактировал с КЗ в качестве автора, перипетии взаимоотношений с КЗ изложены в эссе "Труд". Казалось бы, плюнь на КЗ, подпишись на другую местную газету, выбор большой, но привычка... В 2005 году терпению пришёл конец.
   Комсомольская правда. Московский комсомолец. Уже давно эти газеты не имеют ничего общего с идейной молодёжью, превратились в типичные жёлтые таблоиды, привлекающие читателей скандальными сюжетами. Произошёл полный разрыв исторических брэндов с внутренним содержанием. В начале перестройки пару лет выписывал КП, в основном, для детей, чистый популизм мне не по нутру. С интересом разве что читал "природные" репортажи В.Пескова, включая знаменитые очерки о сибирской отшельнице Агафье Лыковой. Томский вариант МК однажды в 90-е подписал на полгода, неприятных впечатлений хватило "на всю оставшуюся жизнь". Считаю, стремление любой ценой поднять тираж приходит в противоречие с декларируемыми редакциями намерениями, серьёзная газета должна заниматься воспитанием молодёжи, оставив благодатную тему сплетен "ниже пояса" для "Спид-инфо", "Жизнь"...
   МК опережает КП по скандальности. Большую саморекламу МК сделал и продолжает делать на зверском убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Статья "Паша - Мерседес" с оскорблениями министра обороны Грачёва, имевшая колоссальный резонанс в обществе, могла появиться только в период правления Ельцина, попробовал бы главный редактор МК Гусев пропустить острый материал по Иванову, скажем в связи с закрытием дела сына - убийцы пожилой женщины на пешеходном переходе. В МК числится несколько постоянных авторов (Кислинская, Минкин, Хинштейн...), имеющих среди коллег-журналистов устойчивую репутацию сливных фээсбэшных бачков. Никакой журналист, пусть трижды депутат от Единой России, не в состоянии получать официально секретные документы "охранки", в т.ч. телефонную прослушку, тайные видеосъёмки, именно тогда, когда надо кого-то политически "замочить". Продолжающаяся история с попыткой "опустить" бывшего премьера Касьянова, дабы на дальних подступах устранить потенциального претендента на президентское кресло - характерная черта журналистов, определяющих лицо и тираж МК. Почему бы ни попробовать "мочить" действующего премьера или президента? Уважаемый читатель! Вы посмотрите, как самодовольно А.Хинштейн рисуется на ТВ в роли народного разоблачителя, став "штатным барьеристом" у Соловьёва, заведомо передёргивая факты, популистски стараясь заигрывать с обывателем, именно такие евреи способствуют периодическому всплеску антисемитизма в России.
   Многотиражки. В советские времена каждое более или менее крупное предприятие выпускало маленькую газетёнку, как правило, 1 раз в неделю. В массе это сугубо идеологические издания под контролем парткома, райкома, обкома, соответственно и мало интересные. За свою жизнь приходилось держать в руках множество подобных газетёнок, в том числе и в многочисленных командировках. В памяти остались две: "За науку" в Томском университете и "Томский нефтехим". Первая газета казалась интересной в студенческие годы, отличалась в лучшую сторону от газеты "За кадры" политехнического института, может быть потому, что в ТГУ велика гуманитарная составляющая и требования к качеству публикаций выше. Да и подпитка свежими кадрами (штатными и нештатными) редакции "За науку" для университета, выпускающего собственных филологов и журналистов, не составляет проблемы.
   С начала стройки газету нефтехимического комбината плотно опекал Томский обком партии и в первые годы оказывал большую поддержку (высококвалифицированный состав редакции, отличная бумага, отсутствие проблем с типографией, выпуск два раза в неделю на 4-х полосах формата А-4). Более того, первоначально газета для строителей и эксплуатационников ТНХК выпускалась под колпаком и брэндом областной партийной газеты "Красное знамя" (см. выше). Менялась ситуация в стране, исчезло партийное давление на прессу, двухполосная газета утвердилась под названием "Томский нефтехим", в штатное расписание комбината введён соответствующий отдел. Не раз мне приходилось давать интервью газете. Одно выделялось серьёзностью, касалось судьбы нефтехимического гиганта. В день приёма трудовым коллективом решения о приватизации комбината, 26.08.92 г., опубликовано развёрнутое мнение под заголовком "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х" ("Блёстки памяти"). Прошло 16 лет, просмотрел текст, в главном, нельзя торопиться, оказался прав, жаль, генеральный директор Толстов и его заместитель по экономике Шахов не прислушались, их же первыми и убрали хозяева комбината (меня увольняли через 10 месяцев после Толстова и через полгода после Шахова). Не секрет, правда, что руководители ТНХК ушли с деньгами, большими деньгами.
   90-е годы были сложными для комбината, временами не хватало денег на зарплату, не до газеты, иной раз месяцами её не видели. От вынужденного безделья часть коллектива, её многолетний редактор и хороший журналист В.Н.Гринь попросту спивались. Уже после моего увольнения редакция "Томского нефтехима" заменена, по отзывам некоторых работников комбината, газета вышла на достойный уровень.
   Завершая беглый обзор печатных СМИ, влиявших и влияющих на моё мировоззрение, должен сказать, что круг чтения периодики в нашей семье всегда был значительно шире, десятки лет включал газету "Советский спорт", научно-популярные журналы "Наука и жизнь", "Химия и жизнь", "Приусадебное хозяйство", "Работница", "Советский экран", литературные журналы. В начале 60-х общество, почувствовав оттепель, испытывало потребность в новой литературе. Журналы "Юность", "Новый мир", "Роман-газета", "Иностранная литература", "Знамя" переходили из рук в руки и "зачитывались до дыр". Кстати, "Новый мир" я подписывал не менее 30 лет до 1998 г. В какой-то момент обнаружил, что и читать-то в "Новом мире" нечего. А ведь журнал открыл многих авторов, дал дорогу Солженицыну. Помню первое отечественное издание "Архипелага Гулаг", нестандартные, западающие в память, рассказы Евгения Попова, блестящую публицистику почти в каждом номере, мемуары и борьбу Залыгина против поворота сибирских рек...
   Телевидение. ТВ в наше время, как способ донесения информации до массового потребителя, не имеет конкурентов. В 90-е годы я мало отличался от типичного телезрителя, разве что давно зарёкся смотреть программу "Время" на первом канале, с начала 90-х предпочитал "Вести", "Подробности", "Зеркало" на канале РТР, затем полностью перенёс внимание на НТВ. В ряде эссе ("Искусство", "Вожди"...) затрагивал проблемы новостей в СМИ и, прежде всего, на ТВ, изменением их подачи по мере становления "демократического" общества в России.
   Затеяв очередной перелом общества, Путин понимал (понимает??!!) силу гласности и роль СМИ в решении политических и экономических задач. Путин и окружающая его команда чекистов последовательно закручивают гайки в СМИ. Наиболее сильно на умы населения влияет ТВ. Сначала изменился стиль новостных программ на ОРТ и РТР, а затем взялись за НТВ. Совершенно позорные действия власти (спор хозяйствующих субъектов!) инициировали изгнание команды Евгения Киселёва на ТВ-6, а через год и оттуда. После освещения обновлённой компанией трагедии "Норд-Ост" в очередной раз уволено руководство, ещё через полтора года закрыты популярные политические программы "Намедни", "Свобода слова", "Личный взгляд". Всё. Частный канал НТВ перестал отличаться от других общероссийских каналов сутью подаваемых новостей, что так привлекало раньше думающую публику. Рейтинги канала резко упали, несколько "старых энтэвэшников" (Лобков, Глускер, Пивоваров...) погоды не делают. Политические новости по ТВ смотреть невозможно, немного спасает радио "Эхо Москвы", осколок когда-то могучей медиа-империи Гусинского. Ещё есть Интернет, количество пользователей в России растёт, и власти напряжённо думают, как взять под полный контроль этот источник информации, не теряя "демократического" лица. Придумают, не сомневаюсь!
   На центральных каналах ТВ осталась единственная достойная обзорная аналитическая программа "Неделя" Марианны Максимовской (одна из звёзд прежнего НТВ) на канале Ren-TV. Программа выходит на грани риска, иной раз отдельные сюжеты снимаются. Хозяева пока держат её из-за высокого рейтинга.
   Осенью 2008 г. прекращён выпуск неплохой программы "Времена" Владимира Познера. Осторожный Познер ставил по одному глобальному вопросу, приглашал высших представителей власти, научных авторитетов. Смотрелось интересно, но чувствовалось, как Познер обходит темы, острые для общества на момент выхода программы, скажем Кавказ (Беслан, Чечня, Нальчик) и только отдельными репликами старался показать свою особую позицию. Заметно, как Познер временами подыгрывал власти. "Времена" Познера - единственная программа ОРТ, которую старался не пропускать.
   На НТВ ныне процветает Владимир Соловьёв, раздувающийся от ощущения собственной значимости, претендующий на глубокие мысли, особенно характерен 3-й раунд программы "К барьеру", монолог ведущего при стоящих молча дуэлянтах. Уже года два как прекратил смотреть программы Соловьёва. Ужасные программы криминального толка под документ, программа "Максимум", жуткие телесериалы с трупами направо и налево поддерживают рейтинг канала в среде малообразованной публики, но я НТВ практически не включаю, лишь изредка вечернюю программу "Сегодня" в качестве иллюстрации некоторых вчерашних новостей интернета или радиостанции "Эхо Москвы".
   РТР стараюсь не смотреть уже почти 15 лет. Кажется, как давно был 1993 год, не пропускал новости РТР, а репортажи в октябрьскую ночь с резервной студии на Шаболовке (Останкино штурмовал Макашов сотоварищи) Сванидзе, Доренко, Гурнова, Киселёва... Именно тогда навсегда потерял лицо в моих глазах, а может не только моих, сынок генерала КГБ один из ведущих "Взгляда" Любимов, демонстративно в эфире объявивший, что отправляется спать и призывает телезрителей последовать его примеру.
   Куда ушло то время? Никакие политические и новостные программы РТР не включаю демонстративно, если смотреть внимательно, везде чувствуется направленная дезинформация. В очередной раз убедился в этом, клюнув 04.12.05 г. на рекламу. Документальный фильм "Убийство на Кутузовском. Зоя Фёдорова". Вдвоём с женой Тамарой внимательно просмотрели 55-минутный ролик, а потом "плевались". Власть (Брежнев, Андропов, Горбачёв, Ельцин, Путин и возглавляемые ими пирамиды), не способная найти и наказать убийц любимой миллионами зрителей замечательной актрисы, решила просто обгадить гордость отечественного кинематографа, представляя две версии: услужница КГБ (а 9 лет в тюрьме за что?!) и участница мафии, занимающейся "камушками". Суть фильма: сама виновата! Через год дело будет закрыто в связи с истечением срока давности (25 лет). Господа из РТР! Вам не стыдно за подобную документальность. Понятно, брежневская власть старалась не афишировать зверское убийство пожилой женщины и расписалась в беспомощности, даже похоронили Зою Фёдорову практически тайком. А что же "великие" чекисты Андропов и Путин? Один Горбачёв, помнится, публично обещал взять расследование под личный контроль и довести до логического конца, но "охранка" ему оказалась не по зубам.
   На всех центральных каналах практически исчезли программы прямого эфира, что уж говорить о местных. Даже спортивные передачи "в прямом эфире", по большей части, являются записями со сдвигом в 5-10 минут (как бы чего не вышло). С каким придыханием ведущие ОРТ и РТР анонсируют прямой эфир контактов Путина с народом. Об организации "прямого" эфира писать противно. В Томске телезрители знают, как готовились к прямому эфиру с Путиным в сентябре 2005 г., последующий скандал надолго останется в памяти. Плотное вооружённое оцепление пропущенных по специальным пропускам в университетскую рощу поближе к камерам, даже местных журналистов не подпустили к "народу, общающемуся с любимым президентом Путиным". Временами создаётся впечатление, что нашей власти, её пропагандистскому аппарату не дают спать лавры Туркменбаши, Ким Чен Ира...
   О качестве местных телевизионных каналов могу судить только по Томску, а их число приближается к десятку. Лучшим считаю ТВ-2. "Мягко оппозиционный" к власти популярный в городе канал имеет отличную новостную программу "Час пик". Программа неоднократно в числе номинантов российского телевизионного конкурса "Тэффи", несколько раз выходила победителем. В 2005 г. ведущая субботней аналитической программы "Час пик" Юлия Мучник оказалась среди номинантов в конкурсе "лучший интервьюер России", по мнению штатного критика "Известий" и телеакадемика Ирины Петровской в эфире "Эхо Москвы" заслуживала победы. Хорошо помню, как достойно вёл себя телеканал ТВ-2 во время октябрьского кризиса 1993 г., когда власть в Томске замерла в ожидании развязки. Вижу сбалансированное освещение правового беспредела вокруг ЮКОС, явно не в такт с томскими "бонзами", когда-то кормившихся с руки Ходорковского, а теперь стройными рядами устремившихся в "Единую Россию". Конкретный пример.1-й заместитель губернатора В.Л.Пономаренко переходит на должность представителя ЮКОС по Томской области, за их деньги избирается в областную думу и становится руководителем бюджетного комитета, а в ноябре 2005 г. уже бывший "представитель" на съезде "Единой России" в Красноярске участвует от имени томских "единоросов".
   Думаю, некая либеральность ТВ-2, давно исчезнувшая с центральных телеканалов, не всем в руководстве Томска нравится. Не случайно, много разговоров о создании в Томске общественного телевидения (не понимаю, зачем это нужно при имеющемся количестве городских каналов), о финансовых затруднениях ТВ-2. Жаль будет, если канал "сломают", тогда потеряет смысл смотреть и местные ТВ-новости, разве что прогноз погоды.
   Радио. Давно прошли те времена, когда чёрная тарелка проводного радио была "светом в окошке" на всей необъятной территории СССР, гигантским прорывом к прогрессу. Очень быстро власть оценила мощнейший пропагандистский потенциал радиовещания. До сих пор в большинстве кухонь России имеется подключение к проводному радио, существуют сейчас и репродукторы, позволяющие принимать несколько программ. Как правило, динамик в квартире работает утром 30-40 минут на время завтрака, послушаешь погоду и срочные местные новости, центральные государственные новости слушать невозможно, рассчитаны на малограмотную домохозяйку, стоящую у плиты. Кстати, в Германии нет проводного радио, что меня очень удивило при первом же посещении в 1992 г.
   В 1955 г. родители купили хороший по тем временам ламповый радиоприёмник "Балтика", фактически сделали мне подарок. Дядя Роберт, начальник радиотехнического цеха оборонного завода в Соликамске, привёз комплект специальной антенны, растянул чисто медную пружину во всю длину чердака двухподъездного дома в горняцком городе Текели (какая радость для нынешних бомжей, промышляющих цветным металлом). Москва, Алма-Ата - звук чистейший. Впервые начал ловить "Голос Америки", Би-Би-Си, но было плохо слышно, ни одну передачу невозможно дослушать до конца, а уж новости тем более. Сначала думал, горы мешают, но почему так чётко слышны на русском языке передачи из Китая и северной Кореи, предельно неинтересные: начинались и заканчивались прославлением Мао и Кима, соответственно. Потом своим юношеским умом грешил на отдалённость западных передатчиков и слабость радиосигнала. Далеко не всегда провинциальный школьник в состоянии отличить естественные радиопомехи от искусственных. Скорей всего работала мощная система глушения вокруг Семипалатинского атомного полигона и окружающих его военных баз (300-400 км от Текели). Через 20 лет в Ленинграде во время четырёхмесячной командировки на своём переносном приёмнике ВЭФ-201 я свободно слушал любые радиоголоса, новости, прямую трансляцию нобелевской лекции Сахарова (принимала премию и озвучивала лекцию Елена Боннэр), главы из романа Солженицына "Ленин в Цюрихе". Ни о чём подобном в Тюмени и мечтать было нельзя. До сих пор не понятна выборочность пропагандистской политики властей 30-50-летней давности. Версий много, а понимания нет.
   С появлением гласности, надобность в ночных прослушках "западных голосов" отпала, по крайней мере, для меня. Информация полезла со всех сторон, в том числе из вскрытых архивов, голова не успевала переваривать, тем более что была и основная работа часов по 12 и почти без выходных.
   В конце 90-х радиостанция "Эхо Москвы", заявившая о себе громогласно во время августовского путча 1991 г., начала транслироваться в Томске. В моей "Волге" "Эхо" было постоянно включено, иной раз жена или дети просили переключить на что-либо более лёгкое. Неожиданно "Эхо" исчезло из томского эфира и появилось снова год-полтора назад. В настоящее время слушаю "Эхо" через канадский приёмник LOTAN ежедневно. Кстати, у нас с Тамарой есть и переносной SONY на батарейках, который продуктивно используется во время работы на огороде. К сожалению, лучшие передачи идут в московский прайм-тайм, а в Томске время движется к полуночи, идут семейные ТВ-просмотры непритязательных развлекательных сериалов типа "Моя прекрасная няня" на СТС или "Солдаты" на Ren-TV, либо спортивные передачи. Компенсирую слуховые потери утренним просмотром сайта "Эха" в интернете. "Эхо Москвы" - единственная радиостанция России, которая позволяет (точнее, ей пока позволяют) транслировать мысли, оппозиционные действующей власти, систематически приглашает в эфир самых неугодных действующей власти лиц, скажем Березовского, Закаева, Тимошенко, Саакашвили, послов "не очень дружественных" государств...
   Главный редактор Алексей Венедиктов собрал звёздную команду сотрудников и авторов демократической направленности. Е.Альбац, М.Бергер, С.Бунтман, Е.Киселёв, М.Королёва, К.Ларина, Ю.Латынина, А.Орех, А.Пикуленко, С.Сорокина, В.Шендерович, Е.Ясин - какие имена! И это только малая часть состава "Эхо Москвы". Редакция балансирует на грани закрытия, форматирует сетку вещания так, что постоянно имеют доступ к эфиру прокремлёвские идеологи, партийные бонзы всего политического спектра (один Проханов чего стоит), комментаторы - жополизы власти параноик Леонтьев, Шевченко, Пушков и др.
   Иногда чувствуется, как Венедиктов вынужден уступать давлению власти и уклоняться от обсуждения отдельных злободневных тем. В сетке вещания много времени отводится на прямые контакты с "народом", интересно слышать живую речь радиослушателей, разноголосицу мнений. К сожалению, нередко в эфире звучит хамство, прямые оскорбления ведущих и радиостанции. Однажды меня очень задело, когда при ответах на вопросы прекрасного комментатора Латыниной кто-то из дозвонившихся произнёс одно слово "проститутка" и бросил трубку. Бывает, опять же, к сожалению, хамят и ведущие, в частности Матвей Ганапольский. Это тот случай, когда развязность в эфире выходит за пределы разумного. Рассуждения, что Ганапольский специально заводит зрителей, мало убедительны. Отвечая хамством на хамство культуру радиослушателей не поднимешь.
   Очень хочется, чтобы власти не набросили платок на последнюю канарейку гласности в эфире - "Эхо Москвы". Не уверен, что у Путина и его команды хватит ума оставить птичку на свету и позволить ей чирикать.
   Интернет. На сегодня интернет - единственный мощный источник гласности, к которому власть никак серьёзно подобраться не может, хотя и напряжённо работает в этом направлении. Пока власть не в состоянии даже надёжно заблокировать сайты террористов, потому что проявляет традиционный подход российского держиморды "не пущать!" А между тем сравнение, скажем, потерь в Чечне по официальным данным и по данным сайта чеченских сепаратистов, видеосъёмки тех и других, дают примерную картину (складыванием объявленных потерь, делённым на 2), реальной ситуации.
   Интернетом пользуюсь с 1998 г., обычно в льготное время с 6 до 8 утра, ограничение финансовое. Помимо интернет-библиотеки Мошкова и сайта "Эхо Москвы" просматриваю новости на сайтах LENTA.ru (недавно признана лучшей новостной программой Рунета), NEWSru.com (когда-то шла под логотипом НТВ, прежнего НТВ Гусинского), ГРАНИ.РУ и комментарии в "Ежедневном Журнале" (Ej.ru). Взял себе за правило знакомство с новостями завершать сводкой Би-Би-Си (BBCRUSSIAN.com), с давних времён для меня Би-Би-Си - некий камертон (умеренный эталон) подачи новостей. Далеко не всегда приоритеты новостей совпадают, и это даёт почву для дополнительного раздумья. Кстати, одно время активно участвовал в форумах Би-Би-Си.
   Совершенно очевидно, что власть пытается влиять в первую очередь на новостные сайты. Нутром чувствую задабривание руководства сайта LENTA.ru, прежде всего, по изменившейся в последнее время тональности политических комментариев. Нейтральность постепенно переходит в лизоблюдство. О NEWSru.com и ГРАНИ.РУ этого не скажешь, однако зачастую сайты скатываются в чистое критиканство. Но лучше новостных русскоязычных сайтов пока не нашёл. В общем-то, никогда мы не сможем сравняться с Би-Би-Си, в российском менталитете явно не хватает уравновешенности.
   Интернет даёт возможность смотреть и телевизионные программы, в частности RTVi, но возникли проблемы с необходимостью дополнительной комплектации компьютера, а это уже рядовому пенсионеру в России пока не по зубам. Увы! Да и тарифы на пользование интернетом не способствуют его массовому применению в домашних условиях. Моя племянница в Ганновере использует следующий тариф: месячная абонементная плата $5, при этом в субботу и воскресенье пользование бесплатно, Нелли с мужем уик-энд использовали на всю катушку. А мне, при максимальном самоограничении и пользованием интернетом через устаревший модем, приходится платить $20-30 в месяц. Смешная, для нормально работающей молодёжи сумма! А при пенсии ~$85?
   Про негативные моменты в жизни интернета говорится немало, многие сайты напоминают общественный туалет в традиционном российском исполнении, дают возможность сознательной дезинформации, развлекаются интеллектуально развитые жулики (хакеры), запускаются вирусы... Но плюсы стремительно развивающегося интернета с лихвой перекрывают негатив. И в первую очередь в сфере гласности.
   Конкретный пример. В конце ноября 2005 г. интернет начал передавать срочные сообщения из Марселя, где активисты Гринписа мешали погрузке на российский корабль 450 тонн французских ядерных отходов для Томска. Превращение Томска в ядерную помойку - тема нескончаемых дискуссий горожан. Жду реакции на ТВ, только через сутки появились кадры марсельских событий. Сибирский химкомбинат (Томск-7 или Северск) молчал 4 суток, затем через пресс-секретаря передал, что у СХК нет договоров с Францией на 2005 г. Российские гринписовцы встречали корабль с грузом в районе Кронштадта 07.12.05 г., их лодки, обработанные мощными струями водомётов, обледенели и вынуждены отступить. Корабль встал под разгрузку. Последовало разъяснение руководства госкомприроды (лично слышал по "Эхо Москвы"), что переработка низко обогащённого урана на Сибирском химическом комбинате не приводит к ухудшению экологии, транспортировка по железной дороге проводится в специальных стальных контейнерах под охраной. О том, что менее 10% возвращается во Францию, а тысячи тонн новых отходов необходимо захоронить в районе Томска, ни слова. Уважаемый читатель! Возможна ли была подобная информация без интернета? Да, где-то задним числом что-то бы и просочилось и осталось бы на уровне не комментируемых слухов. Что характерно, печатные издания, которые я ежедневно просматриваю, обошли "скользкий" информационный повод.
   О гласности. Заканчивая обзор личных информационных источников в СМИ, вернусь к коренному вопросу - гласности, главному достижению последних 20 лет российской истории. Горбачёв выпустил джина, во времена Ельцина научились терпеть гласность и использовать её для сведения счётов на всех уровнях власти и бизнеса, а Путин системно загоняет джина назад в бутылку, ну не нравится ему и его близким гласность. Не тому их учили в своей профессии.
   Гласность превратилась в орудие борьбы за права трудящихся. Многие вдруг испытывали потрясение, когда на серьёзные критические материалы (раньше за значительно меньшую критику в СМИ снимали с работы и отдавали под суд) не следовало никакой реакции служивых людей. Командиры производства начали игнорировать критические материалы СМИ. Горбачёвские идеологи вступили в борьбу с этим явлением, появился телевизионный "Прожектор перестройки", что-то вроде "Фитиля", но с реальными фактами и резкими комментариями.
   Приходилось лично наблюдать реакцию больших руководителей на гласность. Скрежет зубами. Иначе не скажешь. Очень скоро на все "тёмные" дела накинули "платок" коммерческой тайны. Как-то в праздничной компании, я начал развивать тему достоинства гласности. Надо было видеть дикую реакцию генерального директора ТНХК Толстова и его жены. Подспудно, я мог ожидать неприятие гласности первым руководителем крупного предприятия, нежелание объяснять собственные поступки, касающиеся производственной деятельности, но не в такой же громогласной форме. Не рад был, что наступил на "больную мозоль" собственного руководителя.
   Кто-то из Вас, особенно молодых читателей, может сказать, что дед много ворчит, всё ему что-то не нравится. Вы правы, но объяснение можно найти в жизненной траектории автора. По большому счёту - типичный шестидесятник, не богемный, обычный интеллигент, и в конце жизни мечтающий о справедливости. Студент, аспирант в период первой оттепели. 1985 год, подул свежий ветер перемен, добровольное участие в митингах и демонстрациях, ночи напролёт у телевизора - прямые репортажи со съездов народных депутатов. 2000 год. Начало открытого сворачивания гласности, создание "вертикали власти" с единой партией, происходит откровенное движение вспять, как минимум, к временам поэта и, по совместительству, страшного чекиста Андропова, определившего лучшим местом для инакомыслящих психиатрическую больницу.
   Уважаемый читатель! Завершаю тему гласности и возвращаюсь к дневнику.
   25.01.2006 г. ...Продолжаю писать "Юбилей", что-то не очень...
   В библиотеке продолжается повышенный спрос на "Баню", сегодня 15 посещений, с начала месяца более 200. Не могу объяснить подобную популярность, нет комментариев, стоит оценка 8.0*3.
   17.02.2006 г. ...С утра отправил в интернет-библиотеку "Юбилей". Самому не очень нравится, похоже, исписался.
   Юбилей - что это? Условная временная отметка, стимулирующая взгляд на жизнь, прошедшую, будущую, акцентирующая внимание на существующие проблемы и способы их решения. Рассмотрены разные виды юбилеев, личных, общественных, государственных, показан субъективный произвол в выборе дат проведения бесчисленных юбилеев. Ведь никому не придёт в голову юбилей человека отмечать по возможному времени сексуальных контактов родителей, либо началу манипуляций с искусственным оплодотворением, только по факту рождения. А вот для организации полный произвол выбора: подпись генсека, первая свая на стройплощадке, пробный пуск, выпуск первой товарной продукции, акт государственной комиссии о вступлении производства в действие и т.д. А ведь интервалы между этапами создания организации составляют годы, иногда десятки лет. А в государственных юбилеях вариантов бесконечное множество, можно "играть" столетиями, выбор зависит от конкретных правителей и политической конъюнктуры.
   22.02.2006 г. ...Написал резкую реплику в "Московские новости" по поводу публикации главным редактором Третьяковым в трёх номерах обширного юбилейного пасквиля по адресу Ельцина "Инстинкт власти".
   14.03.2006 г. ...В Самиздате прорыв: пять поздравлений с днём рождения от незнакомых людей. Более сотни посещений 11 марта.
   27.04.2006 г. ...Отправил в интернет "Матери 20-го века", с полпятого отправлял, + 30 фотографий.
   Судя по отзывам, обильной почте и высшим оценкам читателей на моём сайте "Матери 20-го века" - один из лучших фрагментов Мозаики.
   Кратко рассмотрены огромные жизни трёх великих женщин, матерей. И их матерей, наших бабушек. На судьбах этих женщин можно проследить всю историю России 20-го века. Кто-то может сказать, таких женщин, матерей много. Одни страдали больше, другие меньше. И будет прав. Именно такие женщины весь 20-й век тащили на горбу Россию (аналогию можно увидеть на документальных чёрно-белых фото женщин, тянущих гружёные сани в блокадном Ленинграде или заснеженных деревнях военного времени).
   А вот куда тащили? Здесь уж постаралась мужская правящая элита, безмозглые вожди, не заботящиеся о собственном народе. Ради личного благополучия и реализации бредовых идей внимание народа отвлекается то на войну, то на поиски врагов народа, теперь на борьбу с международным терроризмом. Не подумайте, уважаемый читатель, что Вы слышите ворчанье выжившего из ума пенсионера. Я действительно пытаюсь понять смысл деятельности и избирательность репрессивной машины России в лице НКВД, МГБ, МВД, КГБ, ФСБ, неоднократно обращаясь в "Мозаике" к этой теме по отношению к своему народу, простым людям, матерям. Страх - основное средство влияния на россиян? Через каждую семью прошёл жестокий 20-й век, но почему так много Иванов, не помнящих родства, почему половина населения прославляет Сталина?
   В России на слуху несколько десятков известных репрессированных личностей, о которых потомки с придыханием регулярно рассказывают в государственных СМИ, а о десятках миллионов загубленных, пострадавших простых согражданах вспоминают чохом. И писать и говорить о них некому, разве что отдельным энтузиастам из "Мемориала". Скажем, всем известно о нескольких годах заключения жены Молотова, а внук Молотова Никонов, член общественной палаты, убеждает россиян, как им хорошо живётся при чекистском правлении Путина. Уважаемый читатель! Посмотрите внимательно на нынешнюю правящую элиту России, подавляющее большинство - выходцы из партийно-бюрократического аппарата и спецслужб советских времён либо потомки "выдающихся" деятелей прошлого.
   Вспомните великолепный символический грузинский фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", в котором тело Сталина раз за разом выбрасывается из могилы на скармливание тем самым пернатым волкам, которых так не любит Главный санитарный врач России Онищенко. Считаю, что Ленин, Сталин, Дзержинский и их коллеги более низкого ранга, специалисты по уничтожению собственного народа заслуживают участи антигероя фильма "Покаяние". И их памятники должны быть уничтожены. Раз и навсегда! Невозможно слушать рассуждения заместителя губернатора Красноярского края (Эхо Москвы, 19.04.2006 г.), что восстановление пантеона Сталина проводится только для привлечения туристов, никакой политики. Одновременно объявляется, что на Мамаевом кургане в Волгограде к 9 мая 2006 г. открывается частный музей Сталина.
   Абсурд! Давайте создадим музеи с памятниками Берия или Гитлера (в местах пребывания его в России во время войны), музей-кабинет Сталина в Кремле, турист "попрёт валом". Попустительство, скорей негласная поддержка власти, Путина и его окружения, восстановлению памятников извергам, истребителям собственного народа далеко не безобидны, вносят разлад в общество и ухудшает его здоровье (а куда уж хуже?). 21.04.2006 г. довольно долго беседовал с толковым 25-летним программистом, пытался изменить его убеждение, что молодёжь не обращает внимания на памятники. Не очень понял, удалось ли, но факт, происходит убаюкивание общества, молодёжи при очевидном "закручивании" гаек кремлёвской властью.
   У многих народов мира Родину олицетворяет женщина-мать. И у России тоже. С другой стороны, женщина реально не допускается до принятия судьбоносных решений в части перспективного развития России. Некоторые элитные интеллигенты типа Михалковых, живущие и творящие в своё удовольствие, вещающие на всех государственных каналах ТВ, раз за разом повторяют мысль, что Россия - это женщина, находящаяся в известной позе на четырёх конечностях в ожидании крепкого мужика. И только тогда она счастлива. Первый раз послушаешь, вроде бы что-то есть, но дальше начинаешь понимать, это использование властью интеллектуальных поплавков при всех режимах для втягивания России в очередной авторитаризм со всеми негативными последствиями. Сравнение Михалкова художественно красивое, но откровенно не корректное. Путин же, временами, частично использует михалковскую схему: "Взлохматил ..., взбрызнул, использованный презерватив выбросил". В одном флаконе и любовь народа, и видимость движения вперёд с предохранением от беременности. Эффект кратковременный, усталую от забот о "хлебе насущном" женщину только сиюминутными победами "ниже пояса" на подвиги не раскачаешь. Именно интеллектуалы, приближённые и обласканные властью, под болтовню о возрождении культуры, ведут сознательную линию на дебилизацию многонационального народа России.
   11.07.2006 г. ...Вчера запустил проект издания "Мозаика. Размышления.2", отдал печатать фотографии, 10 экземпляров, пока заплатил аванс 2500 рублей.
   24.07.2006 г. ...Отдал в переплёт "Мозаика. Размышления.2", пока затраты составили 4500 рублей (фото 3500, картриджи 3*150 рублей, переплётный аванс 500 рублей, резка бумаги + транспорт ~ 50 рублей).
   27.07.2006 г. ...Получил 10 переплетённых экземпляров "Мозаика. Размышления.2". Заплатил ещё 350 рублей, затем на почте отправил по экземпляру Саше Машкину в Германию и Игорю в Тюмень, ещё 190 рублей. Короче говоря, стоимость "издательского проекта" ~ 5 000 рублей, т.е. стоимость одного экземпляра 500 рублей.
   06.10.2006 г. ...Какая-то заторможенность, никак не могу приступить к творческой работе после "Матерей 20-го века".
   16.11.2006 г. ...Завяз в создании путинианы "Вожди-3". Слишком много накопилось, с трудом подошёл к экватору (25 страниц 10-м шрифтом).
   13.12.2006 г. ...Вчера отправил в самиздат "Вожди-3. Путиниана", 34 посещения, а всего за сутки 180 посещений. Боюсь ошибиться, но это абсолютный рекорд.
   Сама тема меня вымотала, всё-таки глобальные проблемы затронул.
   2007 и 2008 гг. отличают мой раздел в Самиздате отдельными агрессивными комментариями, появившимися после выхода проблемного эссе "Вожди-3. Путиниана." Личные оскорбления, не имеющие отношения к сути поднимаемых проблем, появились как в комментариях к работам, написанным в 1998 г. и более 5 лет назад размещённым в Самиздате, так и совершенно новым. Оскорбления в трусости перемежаются с неприкрытыми угрозами, этим "правдолюбцам" не нужна полемика по существу проблемы, делается попытка любым способом представить автора в неприглядном виде и вывести из равновесия. Мы находимся в неравных условиях, обо мне всё в откровенной и доверительной форме рассказано в "Мозаике", а что известно о "комментаторах"? Спорить бессмысленно, я просто вынужден внимательно следить и удалять заказные неуважительные комментарии (раньше этого не делал). Моего убеждения, что Путин профессионально не пригоден управлять Россией, хамские нападки не изменят.
   Исторически всё происходящее в России ассоциируется с личностью первого руководителя (царя, императора, генсека, президента...). Опять же исторически в сознание россиян вбивается мысль, что весь негатив в стране создаётся неразумными клерками. В актив действующего монарха заносятся только положительные, с точки зрения приближённой челяди, моменты деятельности государственной власти. Кто-то из древних сформулировал мысль, что каждый народ имеет того царя, которого заслуживает. Но древняя острота не является аксиомой, мировая история знает множество примеров, не отвечающих смыслу афоризма. К реальности в России скорей подходит "если повезёт с правителем", так как основная масса россиян занимается добыванием "хлеба насущного", политически инертна и напоминает отару овец. Чабаны перемещают овец на пастбищах с помощью собак и двух-трёх козлов, идущих впереди. Не все может быть знают, что с давних времён на крупных мясокомбинатах Казахстана, в частности на моей родине в Уштобе, перерабатывающих в больших количествах баранину, на службе состояли козлы. Отару подгоняют к воротам, бараны чувствуют запах крови, волнуются, в ворота не идут, выпускаются штатные козлы, отара втягивается за ними в длинный сужающийся проход, лидирующие козлы-провокаторы отсекаются, идут на отдых и за следующей партией, а бараны идут под нож.
   Интерес читателей к оценкам политических лидеров России ("Вожди") заставил вернуться к оценке позднего Ельцина и, на удивление, серого преемника - Путина ("Вожди-2 или переломы", "Юбилей", "Вожди-3. Путиниана"). Не верю, что афишируемая дружба Путина с лидерами западных стран носит естественный характер. Ширак, Блэр, Шредер, с новыми лидерами Европы пока не сравнивал, хотя Меркель уже смогла поставить Путина на место в вопросах распределения газа, и Путин - это же интеллектуально разные масштабы. Общение любого из них с Путиным напоминает гипотетический диалог профессора политологии МГИМО и мэра захолустного городка, просто западные лидеры приспосабливаются с маской улыбки на лице к очередному руководителю России в интересах собственных народов. Телевизионная картинка встреч современных лидеров не может скрыть истинную ценность взаимоотношений, что бы ни произносили перед камерой сами лидеры и подпевающие им комментаторы. К сожалению, даже с появлением нового президента Путин остаётся в 2008 г. первым лицом в государстве.
   Страшна не сама серость первого руководителя России (кто только Россией не правил), а её следствие: низкий суммарный интеллект ближнего окружения, заискивающе заглядывающего в глаза суверена, пытаясь уловить направление его мыслей, при подготовке решений президента. Отсюда и поведение государственной власти похуже "слона в посудной лавке". Россия никогда не догонит Запад по качеству жизни своего народа, пока главный принцип "человек для государства" не изменится на противоположный, пока государство не будет заботиться о каждом маленьком конкретном человеке великой России.
   Умные руководители Запада десятилетиями ведут переговоры с непримиримой оппозицией, наши в тысячный раз "наступают на грабли", не считаясь с жизнью собственных граждан. Характерные примеры: бездарная и бессмысленная (разве попытки уничтожить гордый дух чеченцев имеют смысл?) война в Чечне, трагедия "Норд-Ост" (демонстративная попытка власти показать силу привела к смерти 170 граждан России, сотни людей остались инвалидами). Очередная демонстрация силы власти и вот опять Россия содрогнулась, оплакивая сотни и сотни несчастных жертв бесланской трагедии. Я неоднократно выступал в интернетовских форумах по этой проблеме, не прячась под экзотическим псевдонимом. К великому сожалению, обществу (большей его части) становится скучно от негативных новостей, и при его попустительстве исчезли негосударственные телевизионные каналы, способные доводить до власти точку зрения, отличающуюся от официальной. Кто-то скажет, есть же интернет. Да есть. Как не вспомнить давнее образное выражение сатирика Мишина (смысл по памяти): "эфир напоминает общественный туалет, справил нужду и пошёл". Это же можно сказать и о форумах. Запредельная вседозволенность в интернете позволяет властям просто игнорировать мнение пусть небольшой, но интеллектуально активной части населения.
   Имперские запросы Путина и окружающей его элиты наглядно проявились в оккупации части Грузии, как это напоминает поведение Сталина в 1939 - 1940 гг. при "освобождении" народов вдоль западной границе СССР. То же недовольство всего мира, исключение из лиги наций, та же агрессивная риторика советских руководителей. Впрочем, это особая тема...
   22.12.2006 г. ...После окончания Путинианы решил распечатать иллюстрированный вариант "Отец и сын", подготовил и отдал в печать 42 фотографии. Начал печатать текст и "о ужас", картридж надо заменять. Лазерный принтер стоит 4-4,7 тысяч. Целесообразнее купить новый принтер, чем картридж за 900 рублей. Да и вообще лазерный принтер самый экономный. Пока не получил понимании Тамары, оставим на "после Нового года".
   А сегодня с утра другая беда, опрокинул на клавиатуру кофе, теперь ряд букв заедают.
   10.01.2007 г. ...Вчера сдал в переплёт 5 экземпляров "Отец и сын" с фотографиями (42 фото). Не очень удачно с фото, так как при двусторонней печати в трёх случаях нарушен порядок размещения, впрочем, это мелочи. Расходы (бумага ~ 260 руб., фотографии 1580 руб., дополнительный картридж 280 руб., переплёт 800 руб.) составляют 2920 руб. Т.о стоимость одного экземпляра (без учёта моей работы) составляет 584 рубля.
   22.02.2007 г. ... Закончил и отправил в интернет эссе "Взятка". Пока серьёзных планов по Мозаике нет, хочу попробовать маленькие юморески из жизни.
   Проблема взяток рассмотрена в приложении к системе образования. Коррупция, как и проституция, относится к числу вечных болезненных проблем человечества, в принципе неискоренима. Пронизывает все сферы жизни, в образовании она менее заметна, но фактические последствия мало, с чем сравнимы по долговременности влияния. Скажем, человек дал взятку чиновнику за ускорение прохождения документа. Документ получен, про этого конкретного чиновника можно забыть. А студент за взятку, поступивший в институт, за взятку получивший диплом? Отрицательные последствия расходятся веером.
   На словах власти России беспокоятся о совершенствования образования, существует даже специальный "национальный проект". Антикоррупционной панацеей принято считать внедряемый повсеместно ЕГЭ. Вроде бы переход на международные стандарты. Компьютерный контроль результатов ЕГЭ в Москве должен обеспечить объективную оценку знаний. Иллюзия! Не безобидная! Помнится, ещё в мои школьные годы на выпускных экзаменах торжественно вскрывались запечатанные сургучом конверты с темами сочинений по литературе и контрольными заданиями по математике, присланные откуда-то из Алма-Аты или Москвы. В классе контролёры, включая представителей родителей, тексты сочинений претендентов на медали возили на проверку в областной центр, а коррупция набирала обороты. Проблема уменьшения уровня коррупции в образовании многогранна, но можно выделить несколько ключевых моментов.
   Первое - поднять профессиональный статус и ответственность школьного учителя, хотя бы на уровень учителя гимназии царской России. Набором материальных (ещё в мои студенческие годы атомщики, геологи, радиофизики... получали стипендию в 3-4 раза выше, чем остальные студенты) и моральных стимулов привлечь способных абитуриентов в пединституты. В классе должно быть не 40 учеников, как минимум, раза в 2 меньше. 100%-ная компьютеризация обычных школ, реальная, не набор устаревших компьютеров в закрытом классе, а для этого опять же нужен хорошо подготовленный творчески мыслящий (не закостенелый догматик) учитель. Как и для специализированных школ с математическим или гуманитарным уклоном. От государства потребуется многократно больше средств, чем предусмотрено "медведевским" национальным проектом.
   Второе - восстановить материальными и моральными стимулами престиж современных рабочих профессий (важнейшая социальная задача), чтобы выпускникам средней школы (и их родителям) не было стыдно перед окружением сразу пойти работать в различные сферы народного хозяйства. Родители не должны прятать ребёнка от армии в ВУЗе - это абсурд.
   Третье - в институт должны приниматься лучшие выпускники. Очередной российский абсурд - количество мест для поступления в институты начинает превышать количество годового выпуска средних школ. Даже в полумиллионном Томске с 6-ю мощными старыми университетами с десятками тысяч студентов каждый появились филиалы вузов Москвы, Новосибирска. Государство должно закрыть часть расплодившихся ВУЗов, реально не обладающих возможностями для нормальной подготовки специалиста, значительно ограничить "филиальное", заочное и вечернее образование, провести ревизию соответствия выпускаемых специалистов профилю института. Ещё одна болевая точка: студенты, обучающиеся платно и бесплатно, реально находятся в неравных условиях при контроле текущей успеваемости (кому придёт в голову исключать слабо успевающего платника, проще "удовлетворить" его). А дипломы-то одинаковые.
   Четвёртое - гласность! Именно её сознательное ограничение Путиным (понимает он и его окружение или нет) объективно приводит к поощрению властью коррупции во всех сферах российской действительности, включая образовательную. Вечная проблема, касающаяся каждого человека в России, но реально не имеющая решения в обозримом будущем? Заколдованный круг - серое руководство плодит себе подобных. И далее, по цепочке. Как не вспомнить 20-летие после октябрьского переворота, когда на поверхность поднялась малообразованная чернь, презиравшая и уничтожавшая "людей в очках".
   19.03.2007 г. ...13 марта начал новую серию публикаций, короткие юморески из Мозаики и "Отец и сын" в виде самостоятельных рассказов, пока 6 штук, будет 2-3 десятка.
   30.03.2007 г. ... Статистика показала 140 посещений в Самиздате + 10 посещений в "Загранице". Общее количество посещений 35113 + 8146 = 43259.
   На вчерашний день в Самиздате размещено 17 коротких юмористических рассказов.
   23.04.2007 г. ...Продолжаю серию "Юморески", сегодня начинаю 38-й рассказик "Игорь и арбузы". Юморески явно привлекли внимание новых читателей, количество посещений в Самиздате систематически превышает сотню, причём максимум "Отец и сын", Искусство и другие ранее написанные фрагменты Мозаики.
   30.04.2007 г. ...Сегодня получил предложение от главного редактора Генриха Дауба напечатать "Прощай, Германия!" и "Очищение" в русскоязычном журнале "Ост-Вест Панорама". Предложение интересное, ответил положительно, но попросил предварительно показать сокращённый вариант. Рекомендовал к печати папино "Так было!".
   Позвонил Машкин из Германии, разговаривали почти час, последнюю книжку "Мозаика. Размышления.2" получил и прочитал. "Хоть что-то теперь представляю, что у вас творится".
   01.06.2007 г. ...Юморески расширяются, сегодня отправил 65-ю. Уже начинает серия надоедать.
   В июне в журнале для русскоязычного населения Германии "Ост-Вест Панорама" начинает печататься "Прощай, Германия!" с небольшими сокращениями. Посмотрел и согласовал присланный вариант.
   15.06.2007 г. ... Всё-таки юморески привлекают внимание к основному разделу. Вчера закончил и отправил 70-ю, "Кот Эрвин". Оформляю сборник, надо написать введение.
   16.06.2007 г. ...Потрясающее увеличение интересующихся моим сайтом. За три дня 795 посещений. Может быть повышенный интерес вызван выходом июньского номера журнала Ост-Вест Панорама, с первой частью моей работы "Прощай, Германия!"
   01.07.2007 г. ...Ежедневное посещение раздела в Самиздате увеличилось. Суточная статистика 25 июня показала 214 посещений, 26 июня 254 посещения.
   Получил мутное (неприятное по сути) письмо от Гейгера [руководитель русскоязычной редакции, бывший профессор филологии в Омске] из Ост-вест Панорамы. "Прощай, Германия!" разложили на 4 номера (июнь-сентябрь), якобы уже по первой части есть отрицательные отзывы. Так покажите мне их! А потом хотят печатать "Очищение". Всё продумываю письмо. Самое противное, Гейгер публиковал материалы "Сексот", где рассказывал, как его пытались вербовать, и как он уходил от КГБ, в последующей полемике многие ему не поверили....
   11.07.2007 г. ...Появился неприятный комментарий на юмореску "Драгметалл". Фамилия мало что говорит, но то, что это целенаправленно, не вызывает сомнения. Ответил резко.
   Вчера получил 10 переплетённых "Юморесок". Отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Машкину в Германию.
   30.07.2007 г. ...Позвонил Машкин из Германии, поблагодарил за "юморески". Довольно долго разговаривали. Тёте Мусе отрезали ногу. Сошлись во мнениях, издеваются над телом...
   Юморески в библиотеке Мошкова явно привлекли внимание дополнительных читателей к основным произведениям. А ведь сезон отпусков...
   Сегодня получил из Германии августовский номер "Ост-Вест Понорамы". Впервые многое принципиально упущено, да и дано с негативными редакционными комментариями в разделе "Работа". Написал довольно резкое письмо главному редактору, одновременно приложил копию безответного письма Роберту Гейгеру. Что-то эта компания меня стала раздражать и отягощать...
   Досадный контакт с редакцией, которая в перспективе обещала оплачивать мои публикации. Обильная, многословная переписка, как с главным редактором, так и с "русскоязычным". Хорошо понял, журнал "Ост-Вест Панорама" чисто пропагандистский. Удивительно, я просил родственников в Германии купить и выслать мне по экземпляру, но никто и не слышал о таком журнале. Привожу последнее письмо главному редактору без сокращений.

Уважаемый Генрих!

   Получил 31.07.07 г. Ваш ответ на моё обращение, затем 02.08.07 г. письмо от Роберта Матвеевича. Смешанные эмоции, преимущественно негативные. Сначала решил совсем замолчать, подумал и посчитал правильным объяснить свою позицию.
   1.На расстоянии сложно понять внутренние взаимоотношения в редакции журнала. Я не раз доводил до Вашего сведения, что мне не безразлично, что будет напечатано в журнале под моей фамилией, реально меня ставят перед фактом. Электронные варианты уже 3-го номера (три четверти "Прощай, Германия!") отправляются в мой адрес, когда свёрстанный материал находится в типографии. Изначально я даже подумать не мог, что принципиальные сокращения могут делаться произвольно, без согласования с автором, потому и сразу согласился с Вашим предложением печататься в журнале.
   У меня нет большого опыта контактов с литературными редакциями, чаще приходилось общаться с научными рецензентами. Однако не понимаю, почему нельзя заблаговременно прислать вариант всего отредактированного и сокращённого текста для согласования, а возможно и авторских поправок. Хочется верить, что это случайная промашка.
   И если текст даётся в серьёзном сокращении, почему не указать, тем более автор просит, где материал можно прочитать полностью? Заметьте, не гонорар просит.
   2. О качестве сокращений. Я смолчал, получив июньский номер, смолчал после выхода июльского номера, хотя откровенно недоволен исключением, скажем, раздела "Дядя Отто". Жизнь дяди Отто (от природы высокоталантливого человека) чрезвычайно показательна: деревенский малограмотный парень в 14 лет встретил войну; Кизел, шахта, победы в конкурсах художественной самодеятельности; директор районного дома культуры в Казахстане; беспомощный инвалид перевозится в Дюссельдорф; десяток переехавших родственников, то ли полунемцев, то ли полурусских бездельничают и пьянствуют за его счёт. Наконец, социальная служба отбирает дядю Отто у родственников, помещает в дом престарелых, где он в одиночестве и умирает.
   На мой взгляд, взгляд автора, лучше бы раздел "Работа" в августовском номере полностью сократить, чем искажать его содержание, подстраивая под собственное понимание проблемы. Либо дать текст полностью, а под ним мнение редакции.
   Может быть, из Германии не видно, что и в России на бытовом уровне заметна тенденция к лучшему приёму (не ассимиляции) этнических таджиков и других "узкоглазых", хватающихся за любую низкооплачиваемую работу без всякого социального пакета, чем русских из Таджикистана, требующих к себе отношения как к коренным россиянам.
   Или наивное стремление побыстрей приблизиться к коренным немцам заменой русских фамилий на немецкие (позорное, на мой взгляд, но достаточно распространённое в Германии явление).
   3. Я никогда ранее не видел и не слышал о существовании журнала "Ост-Вест Панорама", поверхностный просмотр присланных электронных версий трёх номеров смущает политической направленностью. Возможно, я ошибаюсь, наблюдается тенденция хаять Ельцина и восхвалять Путина. Категорически не согласен. Это ведь исторические личности разного масштаба. Быстро забывается, что основное переселение в Германию российских немцев произошло при Ельцине и Коле, а Шредер с Путиным, резко затормозив процесс переселения на историческую родину, занимались и продолжают заниматься "распилом" газовой трубы.
   Где-то в "Мозаике" я напоминал, что Ельцин и Путин в молодости мастера спорта. Только Ельцин атакующий волейболист (два удара в площадку противника, три мимо), а Путин - дзюдоист, основным приёмом которого для достижения победы является удушение. В конце 2006 г. мной написана публицистическая работа "Вожди-3. Путиниана", где я пытался осмыслить и довести до читателя, какой потенциальной бедой для России является Путин. Думаю, Вашему журналу не под силу публикация даже части, касающейся национальной политики.
   4. О контактах с немцами в Томске. В этом качестве я вряд ли могу быть журналу полезным, так как являюсь "котом, который гуляет сам по себе". Наблюдаю (и переживаю) жизнь местных немцев по СМИ, немало есть в Томске личностей немецкой национальности, которыми можно гордиться. Никогда не имел личных друзей по национальному признаку (русские, украинцы, евреи, чеченцы, казахи были, немцы нет).
   Исторически получилось, что я никогда не был в составе немецких землячеств, так как после моего рождения в 1941 г., семью мотало по свету отдельно от массовых потоков советских немцев. Жёны мои русские и все дети, внуки считают себя русскими.
   Года полтора назад заместитель губернатора по культуре уговаривал меня войти в руководство Томским русско-немецким домом, неожиданно его самого уволили, и на этом всё закончилось. В русско-немецкий дом я заходил два раза и всё. А книжку "Отец и сын" туда для коллективной читки, по-видимому, занёс тот деятель, который обещал её напечатать, а затем неожиданно (для меня) уехал на ПМЖ в Германию.
   Генрих! На этом я прощаюсь. Рассчитываю, что Вы выполните обещание и как-нибудь переправите в мой адрес 1-2 экземпляра тех номеров, в которых напечатана "Прощай, Германия!" С уважением, Э.Г.Полле. Томск, 06.08.07 г.
   Естественно, никто ничего не прислал, даже электронной копии сентябрьского номера журнала.
   28.08.2007 г. ...Задумал грандиозный проект-описание "Четыре жизни", фактически современное дополнение дилогии "Отец и сын".
   Впрочем, в работе пока два сложных эссе "Бомж" и "Третья российская беда".
   10.09.2007 г. ...Продолжаю проект "4 жизни", первую главу "Происхождение".
   Уважаемый читатель! Заканчивается декабрь 2008 г., а я никак не могу приплыть к берегу. Основное время уделяю именно "Четырём жизням". Записи в дневнике, касающиеся литературных происков резко сократились, последняя датирована 04.11.08 г.
   19.09.2007 г. ...Закончил первую главу "Происхождение" первой части фундаментального труда "Четыре жизни" - "Ученик".
   07.10.20.07г. ...Дней десять уже не приступал к "Четырём жизням", с утра до вечера проводил с ремонтниками на Лебедева, огромное количество мусора вытащил на помойку.
   22.11.2007 г. ...Неделю назад, получил потрясающее письмо из Запорожского архива о смерти деда Корнея. Сделал копии и отправил в этот понедельник экземпляры тёте Марте, тёте Лизе, Вельде, Ирине и Игорю в Тюмень.
   31.12.2007 г. ...23 декабря уже второй раз звонила тётя Марта, благодарила за книжку "Размышления 2", поздравила с рождеством. До того звонила, когда получила сведения об отце. Кстати, по этому же поводу дважды звонила Ирина.
   Пора уж начинать писать, соскучился...
   23.01.2008 г. ...Начал помаленьку разворачивать "Четыре жизни", закончил вступление "Происхождение, родственники". Но работу затеял огромную, что из этого получится, не знаю. Да и Тамара как-то кисло на эту работу смотрит.
   Вместе с тем в интернете подскочил интерес к моим работам, иногда до 300 посещений в день.
   14.02.2008 г. ...Продолжаю писать "Четыре жизни", вчера кончил раздел "Студент".
   29.02.2008 г. ...Заканчиваю "Жизнь первая. Ученик", осталась доводка "Аспиранта", затем проверка печатного текста, начиная с "Происхождения". Времени не хватает (то ремонт квартиры, то эпопея с машиной).
   25.07.2008 г. ...Сегодня с 5 утра отправлял в библиотеку законченную работу "Египетские контрасты". 63 сдвоенных фотографий, вроде бы неплохо получилось. Разместил и в Самиздате и Загранице. Подождём отзывов.
   9 июля 2008 г., по-моему, установлен рекорд посещаемости в Самиздате (315 посещений). Минимум по каждой позиции - 2, т.е. минимум два потребителя скачивали всё содержимое сайта.
   21 июля закончил размещать юморески на конкурс интерпроза (получил по меле" приглашение, решил принять). Всего размещено 72 юморески, пока сложно определить интерес, размещение проходило недели две (с 05.07.08). Пока, на сию минуту (15:30 25.07) лидеры посещений Профессор Тронов -41, КГБ и бляди - 35, кот Эрвин - 26, Тапок, сковородка - 24, Сват, Показуха, Русский язык - 22. По-видимому, сделал тактическую ошибку, отправляя в день по 5-6. Читатель не успевает переваривать, на титульной странице только последние 20 юморесок. Пока получил всего три комментария, вроде бы положительные.
   04.09.2008 г. ...Сегодня отправил в интернет "Четыре жизни. 2. Доцент"
   21.09.2008 г. ...19 сентября закончил первую главу третьей книги "Четыре жизни" - начальник центральной лаборатории.
   12.10.2008 г. ...Форсирую "Четыре жизни.3.Производственник", объём великоват, сложности разделений для более понятного изложения для читателя, то ли по годам, то ли по темам. Вроде бы первые две книжки лучше получились. Впрочем, кто знает.
   02.11.2008 г. ...Вчера утром отправил в Самиздат "Четыре жизни.3.Произвоственник".
   Одновременно перекроил свой сайт. Юморески объединил в сборники по темам и удалил из прежних разделов. 6 юморесок перевёл в тематические разделы Мозаики. Организовал новую папку "Фамильный круговорот", поставил с самого начала сайта и поместил туда "Четыре жизни", "Отец и сын" и путеводитель по Мозаике. Следующий этап - очередное изменение путеводителя по Мозаике. Только затем 4-я часть "Четыре жизни".
   Удаление юморесок из основных раздело существенно уменьшило общее количество посещение. Так, 01.11.08 указано 85874 посещения, 02.11.08 - 71780, т.е. утеряно 14094 посещения.
   04.11.2008 г. ...Отправил изменении в Самиздат "Мозаика: путеводитель".
   Должен разъяснить, "МОЗАИКА: путеводитель, замечания, дополнения..." является 15-м исправленным вариантом, позволяющим ориентироваться читателю на моём сайте. В очередной раз изменена структура оглавления сайта. Сократил количество папок, убрал "юмористические папки", добавил главную - "Фамильный круговорот".
   Прошло 5 лет с начала размещения "Мозаики" в Самиздате библиотеки Мошкова, выявились приоритеты читателей, частично для меня неожиданные, ощущаются личные промахи как на стадии размещения и рекламы (заголовки, аннотации, взаимные ссылки), так и на момент написания. Исправлять ранее написанные тексты считаю нецелесообразным, разве что добавлять иллюстрации и удалять описки. Остальному пытаюсь учиться в новых фрагментах "Мозаики". Тексты трудно втискиваются в формы, обязательные в Самиздате, в большинстве это просто беседы с читателем о жизни и её восприятии автором, иногда напоминают лекции в студенческой аудитории. По мере сил стремлюсь к недостижимому, к объективности. Стараюсь не врать, но как часто такая позиция не нравится людям, и близким, и незнакомым ("Правда").
   Предлагаемый читателю вариант "Мозаики" не закончен и будет дополняться по мере появления вдохновения и свободного времени автора. Возможно, в будущем придётся вновь изменить принцип расположения составных частей "Мозаики". Впрочем, это уже не касается Самиздата, имеющего собственную специфику размещения.
   Уважаемый читатель! Прежде чем читать (просматривать) фрагменты "Мозаики" необходимо ознакомиться с дилогией "Отец и сын". Иначе что-то в "Мозаике" будет казаться непонятным или примитивным. Первая часть дилогии ("Так было!") написана папой в Папенбурге, вторая часть ("Русский немец. Рядовая (?) история.") параллельно создавалась в Томске. Дилогия "Отец и сын" готовилась к публикации в 1996 г. в издательстве при Томском русско-немецком доме. Издатель почитал, одобрил, поставил в очередь... Дальше? Чисто по-российски издатель тайком (от меня!) уехал на ПМЖ в Германию и увёз переплетённый принтерный экземпляр книги. А ведь я планировал издать книгу с иллюстрациями на двух языках, как это принято в газетах Германии, рассчитанных на русскоязычного читателя. Желание добиться справедливости было не меньше, чем у Шуры Балаганова, но пропало, когда начались события, описанные в эссе "Увольнение", первом фрагменте "Мозаики". В 2007 г. мной задумана более объёмная семейная книга "Четыре жизни", в которой фрагменты "Мозаики" используются как смысловые заготовки, что-то используется полностью, что-то частями, что-то остаётся на будущее.
   Отдельные части "Мозаики" не равноценны ни по вложенным мыслям, ни по объёму, ни по лёгкости чтения. "Мозаика" состоит из автономных фрагментов, объединяемых биографией автора и искренним (насколько возможно) стилем изложения. Последнее и является причиной того, что "Мозаику" лучше читать либо близким, либо совсем не знающим автора людям. Имею в виду то, что поверхностно знающим меня людям совершенно ни к чему лишние свидетельства недостатков, а ведь в отдельных случаях я слишком откровенно "показываю собственную задницу".
   Из близких родственников только папа открыто и до самой смерти поддерживал мои попытки как-то выстроить исторически семейную хронику. Детям кое-что не нравится в написанном мной, но они (по крайней мере, томские дети) гордятся отцом и сборник - литературный памятник семье Полле "Так было!" (см. главу "Семейная катастрофа") стоит у всех троих в квартире на видном месте.
   Фрагменты "Мозаики" условно сгруппированы в четыре папки, а дальше самиздатовский алфавитный (латиница) принцип. Подчёркиваю ещё раз мемуарную специфику: оценки даны на момент написания и, естественно, во времени меняются. При размещении в Самиздате я не внёс ни одной правки, читатель может ориентироваться по сроку окончания конкретного фрагмента. Это касается и общеполитических оценок.
   Итак, 01.01.2009 г. папки выглядят следующим образом.
   МОЗАИКА. Труд. Увольнение. Труд. Нереализованные мечты. Увольнение-2 или техникум-2003. Блёстки памяти. КГБ и бляди. Профессор Тронов. Юморески-1.
   МОЗАИКА. Размышления. Страх. Ускорение. Вожди. Прощай, Германия! Правда. Вожди-2 или переломы. Противостояние. Огород. Зависть. Траектория гласности. Юбилей. Матери 20-го века. Вожди-3.Путиниана. Взятка. Узбек Толиб. Юморески-2.
   МОЗАИКА. Семья, друзья, любовь... Пациент. Смерть. Друзья. Жёны. Мама. Жизнь. Папа. Крах. Эволюция любви. Тамаре - Эрвин. Куприянов Вася. Тоня. Юморески-3.
   МОЗАИКА. Увлечения. Баня. Грибы. Рыбалка. География. Пьянство. Хобби. Искусство. Автомобилист. Египетские контрасты. Кот Эрвин. Юморески-4.
   "Размышляющие" фрагменты Мозаики, созданные в последние 5 лет, навевают пессимизм и удручают невозможностью реально повлиять на скатывание путинской России в авторитарное болото. Как иначе можно объяснить возросший интерес читателей Самиздата к рассказам "Баня", "Рыбалка", "Искусство", "Огород", "Смерть"? Особенно удручает неожиданно резко возросшая посещаемость личного мартиролога "Смерть", четвёртый месяц прирост читателей (или просто клюнувших на название) стремительно растёт. Думаю, дай бог ошибаться, расширяющийся экономический и психологический кризис в обществе увеличивает количество людей, задумывающихся о смерти, а любая поисковая система выводит на эссе. Становятся понятными появившиеся низкие оценки, посетитель сайта по заголовку не то искал.
   Молодой читатель! Посмотрите внимательно на фото в эссе "Труд". Школьники в закрытом городе, главном ядерном центре СССР в 1950 г. Не правда ли, можно представить, как росли дети, родившиеся перед войной? Как же выглядели ребятишки на менее привилегированных по уровню жизни территориях? Через пять лет уже после Колымы ("Четыре жизни.1") я поражался нищете в областном центре Казахстана, подавляющее большинство населения кормилось только со своего сада, огорода. Помню, как родственники сопровождали "богатых" родителей на базар, как ежедневно в 4 часа утра вставал в очередь за хлебом (не потому ли я "жаворонок"), как регулярно часами стоял за керосином ("лампочка Ильича" добралась только до нескольких "правительственных" кварталов Талды-Кургана).
   Я с любопытством наблюдаю и пытаюсь анализировать изменение рейтинга популярности отдельных составляющих моего раздела. Скажу прямо, не всегда понимаю изменение тенденции. Сравнительно низкий интерес к дорогим для меня эссе ("Мама", "Папа", "Жизнь", "Страх") я связываю с молодостью основной массы пользователей интернета. Отношение к родителям от чисто потребительского до внутренней убеждённости в их величии меняется во времени. Человек лучше понимает своих родителей, когда появляются собственные дети и внуки. О вечных темах человек начинает задумываться в зрелом возрасте, к сожалению, не всегда доживает. На эту мысль, высказанную в комментарии к эссе "Мама", я получил резкую отповедь одного из читателей: причины равнодушия читательской массы к вечным темам лежат в технологической сфере, в малой активности автора на сайте, читают то, что бросилось в глаза, что "прикольно". Возможно, читатель прав. Не уверен, так как я размышляю не об общем количестве читателей, а о тенденции интереса к конкретным темам.
   Скажем, a priori мог ли я предполагать, что к концу 2005 г. в лидеры по интересу читателей выдвинутся "Баня" (размещено 26.10.2003 г.), "Искусство" и "География" (+ сервер "Заграница", получил даже запрос на фото памятника дождевому червю в Голландии), тогда как в декабре 2003 г. абсолютным лидером было эссе "Вожди". В 2008 г. в лидеры посещений уверенно выдвигается эссе "Смерть" (размещено 06.11.2003 г.). Что это? Снижение интереса молодёжи к политике? Не факт!
   Наверное, я не прав, когда пытаюсь интерес, в общем-то, ограниченного круга читателей моего раздела "разложить по полочкам" так, как в уже далёкие времена "физиков и лириков" объяснял результаты собственных химических экспериментов. Изменение одного параметра так-то влияет на сложную систему, двух параметров.... С каждым новым шагом результирующая система становится сложней и сложней для объяснения.
   В марте 2007 г., решив передохнуть от давящей политической злободневности, приступил к созданию цикла небольших самостоятельных житейских юмористических рассказов по личным наблюдениям, причём хронологический принцип и ссылки на фрагменты "Мозаики" отброшены. Часть эпизодов упоминались в текстах ранее написанных эссе, однако в новом цикле сконцентрированы именно смешные моменты многотрудной и довольно продолжительной жизни. Первый рассказик, "Сазан и водка" почитал жене, детям, получил одобрительную реакцию, дальше последовательно написал ещё 71 и разместил в Самиздате. Оказалось, размещение юморесок в удобной для читателя системе, не простая задача. Да и общее количество фрагментов "Мозаики" (до 115) затрудняло новому читателю, судя по письмам, ориентироваться на сайте.
   С 01.11.2008 г. в четвёртый раз изменил условное разделение юморесок, привязав к основным папкам "Мозаики" следующим образом.
   Часть: КГБ и бляди; Профессор Тронов; Узбек Толиб; Куприянов Вася; Тоня и Кот Эрвин занёс в основные папки (см. выше), как условные образцы моего юмора. Остальное свёл в сборники.
   Юморески-1. Административный ресурс. Военный специалист. Гарантийные испытания. Драгметалл. Карбамид. Медаль. Наука. Наши приехали! Ночная смена. Партком и выборы. Партком и Лтп. Партком и любовь. Партком и Нтп. Партком и производство.   Партком и сено. Показуха. Полшестого! Русский язык. Сахар и понос. Собака и пропуск. Стимулятор. Сувенир. Тапок, сковородка... Трудовая дисциплина. Уха. Штаб.
   Юморески-2. Блондинка и Советский Союз. Ежевика. Картошка. Лифт. Пиво и евреи. Сват. Совпоселение. Справедливый суд. Участник.
   Юморески-3. Безопасный секс. Дровосек. Дровосек-2. Игорь и арбузы. Клиренс. Некрасов, Глинка... Опасный секс. Первая любовь. Первый поцелуй. Самолечение. Свадьба. Теноры. Унты. Юлия.
   Юморески-4. 4 км. Агроном. Близорукость. Витамины. Дача зимой. Корова. Кража. Молоко. Опыт. Пржевальск. Сазан и водка. Самогон. Сапог. Чтец. Шахматы. Яшка.
   По мере возможностей пытаюсь иллюстрировать размещаемые тексты, фото нередко говорит больше, чем слова. Здесь проблемы с фотографиями прошлых лет, в многочисленных семейных катаклизмах (арест деда, война, пожар в Челябинске-40, Колыма, мой скандальный развод в Тюмени, переезд родителей в Германию...) утеряно большинство. Особенно остро почувствовал нехватку фото-свидетельств, обдумывая предстоящую иллюстрацию тетралогии "Четыре жизни". В последнюю поездку к родственникам в Германию в январе 2004 г., кое-что удалось занести на компьютер.
   Уважаемый читатель! В моих "литературных происках" сквозит боль за национальное унижение в великой стране, отчизне двух сотен народов и народностей со своей спецификой и особенностями. Лавина великорусского шовинизма накатывается в очередной раз на Россию, как бы соревнуясь с движениями мусульманских радикалов. Главные публичные шовинисты, борцы за "освобождение русского народа" - генеральский сынок Рогозин и "сын юриста" Жириновский, да ещё защитник русских за рубежом мэр Лужков. Посмотрите непредвзято на внешность этих любующихся собой "борцов" за права русских, далека она от типично русской. К сожалению, политическая демагогия влияет на массы и направляет в разрушительном для цивилизации направлении, мировая история неоднократно это демонстрировала.
   Молодой читатель может спросить: а причём здесь немцы? Путин, говорят, владеет немецким языком (не имел возможности послушать и оценить), в его ближайшем окружении российские немцы Греф, Миллер, Кох, недавно ушедший патриарх Алексий (Ридигер), губернаторы Россель, Кресс...
   Всё это так. Можно ещё добавить, что последние русские императоры имели больше немецкой крови, чем русской, что на российском престоле единолично находились две сексуально озабоченные (мягко сказано) женщины из Германии, одну из которых государственная историография более двух веков славит как Великую Екатерину. А с кем же вела самые жестокие войны Россия?
   В завершении дилогии "Отец и сын" приведены размышления о переменчивой судьбе русских немцев, повторяться не буду. Добавлю свои наблюдения за поведением томского губернатора Кресса. В "Мозаике" эта фамилия звучит многократно ("Труд", "Увольнение", "Блёстки памяти") в связи с моими пространными публичными обращениями, касающимися судьбы ТНХК. Наблюдаю за ним более двадцати лет и размышляю, почему же он столько лет на поверхности (с 1990 г. во главе области, до того возглавлял областную сельхозхимию)? И это при том, что в городе, в автобусе можно слышать: в Томске фашисты пришли к власти ("на слуху" ещё несколько немецких фамилий). Кстати, на реплики о фашистах окружающие реагируют также как на реплики о жидах, т.е. никак (по крайней мере, внешне), немцы и евреи при этом делают вид, что не слышат, фактически остро внутренне переживают.
   Думаю, понял поведение Кресса: внутренний генетический страх перед властью, перед криминалом ("Страх"). В августе 1991 г. отсиделся молчком, в октябре 1993 г. отсиделся молчком. Когда агрессивные московские бизнесмены набросились на нефтяные, газовые богатства области и нефтехимический комбинат, Кресс ушёл от конфликтов с "империей" Бендукидзе, Минатомом, Сибуром, ЮКОСом, Газпромом, не в пример соседу Тулееву, который энергично навёл порядок в Кемеровской области и наиболее активных москвичей отправил восвояси. Оказывается, такая личность, как Кресс, во главе области устраивает и олигархов и федеральную власть, не мешает вести свою политику ни тем, ни другим и вывозить богатства области далеко за её пределы. Очередной раз Кресс показал свою услужливость, когда к приезду в Томск Меркель и Путина в 2005 г. соорудил в центре города лютеранскую кирху. В результате "дальновидности" губернатора, лютеранская община Томска скандально разбилась на немецкоязычную и русскоязычную (нынешние хозяева кирхи). Я - убеждённый атеист, но телевизионный репортаж в начале апреля 2007 г. на канале ТВ-2 о разборках местных немцев, знающих исторически родной язык, и владеющих только русским языком, оставил тяжелейший негативный осадок.
   Думаю, вопреки устойчивым слухам, лично Кресс взяток не берёт, но своей осторожностью (преступным невмешательством) способствует коррупции в области - это очевидно. Не знаю близко Росселя, хотя внешне он выглядит гораздо более энергичным, чем Кресс, но тот факт, что родственники обоих губернаторов переместились на постоянное место жительства в Германию, говорит о многом. И, прежде всего, о неуверенности в завтрашнем дне для себя и своих близких.
   Вернёмся "к нашим баранам" (я же родом из Казахстана).
   Насколько интенсивно будет дополняться "Мозаика"? И будет ли? Не знаю, отдельным незаконченным работам более пяти лет. Уже несколько раз собирался бросить, но.... Замысел некоторых эссе ("Увольнение-2 или техникум-2003", "Прощай, Германия!", "Правда", "Противостояние", "Огород", "Траектория гласности", "Вожди-3. Путиниана") возникал внезапно, в силу морального давления внешних обстоятельств.
   В первой половине 2002 г. "Мозаика" ("Смерть" и следующие эссе) пополнялась быстро, хотелось успеть, ощущал дыхание приближающейся собственной смерти. Отсюда и ряд досадных повторов, внимательный читатель, несомненно, увидел. Впрочем, квалифицированной редактуры не хватает всем помешённым в Самиздат моим произведениям.
   Отчаянный шаг (см. "Страх") - вынос без купюр на обозрение молодёжной продвинутой публики, а таковыми в большинстве являются читатели Самиздата, "Мозаики", основная часть которой предназначена для фамильного чтения. Душевный публичный стриптиз, в очередной раз вызывает негативную реакцию отдельных близких мне людей, а папы, к чьему мнению я пытался прислушиваться, нет. Может быть, и пожалею о содеянном, как пожалел в 1998 г., что бросил когда-то "чистую" науку, имя в учёном мире, преподавательскую деятельность и ринулся в производственную сферу. Но.... Назад дороги нет.
   Кстати, множество положительных рецензий со стороны читателей библиотеки Мошкова ("Самиздат" и "Заграница"), высказываемых не столько в публичных комментариях, убеждают, работаю не зря. Особенно это заметно по письмам, отправленным на личный электронный почтовый ящик.
   09.11.2004 г. ...Удивительное событие произошло 5 ноября. По электронной почте я получил из Таллинна письмо-запрос относительно отца Нади Виктора Яковлевича Нусберг, якобы Яков Нусберг - лётчик, как и его два брата Иван и Юлиан. Одновременно запрос по жене Василия Сталина Марии Нусберг. Что мог, ответил, надо бы поспрашивать Тамару Солодову и Женю Нусберг. Вероятность мала, что они что-то знают.
   Всё-таки есть люди, которые достаточно внимательно читают мой раздел в Самиздате.
   Поспрашивал сына и дочь Виктора Яковлевича, они ничего не знают. Цитирую короткую переписку с читателем из Таллина. Сначала получил письмо на двух языках.
   Thursday, November 4, 2004, 8:08:22 AM
   Dear Mr Polle, having seen a photo of Nusberg I became interested in his father (Yakov) - wasn't he a pilot? There were three Nus(s)-berg brothers, one of them - Jaan Nusberg got his pilots license in England (august 1917). Do you know by chance, are these men related to the Nusberg from your photo.
   Уважаемый Эрвин Гельмутович! Не является ли вдовец Нусберг эстонцем и его папа Яков и брат Якова - Яан Нусберг известными советскими летчиками? И последней женой Василий Сталина была Мария Нусберг, знакомо ли Вам ее имя? Спасибо за информацию. Тойво Китвел из Таллинна.
   Уважаемый Тойво Китвел! Я могу мало что ответить по существу и только со слов моей умершей супруги Нади, урождённой Нусберг. Её дед, Яков Нусберг - латышский стрелок, репрессирован в 1937 г. От него остались три сына: Виктор (мой тесть), Леонид и Евгений. Все прошли войну и умерли в Томской области. Упомянутая Вами гражданская жена Василия Сталина Мария Нусберг являлась первой женой Леонида Яковлевича (факт достоверный). Вторая семья Леонида Яковлевича проживает и сейчас в Томске.
   С уважением Э.Г.Полле. P.s. Благодарю за интерес к моим публикациям в Самиздате
   Saturday, November 6, 2004, 2:27:31 AM
   Спасибо за быстрый ответ! Крылатые братья Иван (Яан), Яков (Якоб) и Юлиан Нусберг родились в городе Валга (с марта 1917 Эстония, потом с 1920 по полам между Эстонией и Латвиейю. По воспоминаниям одного близкого сослуживца Иван был эстонцем. О братьях довольно детально в книге О.Полетаев/ А.Нугис. На крыльях Родины. Таллинн/ Изд. "Ээсти Раамат" 1981 . (книга на русском языке). И если жена В.Сталина была эстонка, то очень вероятно был эстонцем и её первый муж Нусберг. Известна ли ее девичья фамилия? Кстати, в рядах латышских стрелков было много эстонцев. Заранее Вам благодарен за любую информацию о крылатых Нусбергах и Марии Игнатьевне.
   Ваши воспоминания были очень интересны, знакомая и мне атмосфера как в мире науки и высшего образования, так и вне этого.
   История эстонской авиации до 1941 года - это мое хобби, и если Нусберги окажутся латышами (Вы это лучше знаете - так ли или нет), то это позволило бы мне ввести коррективы в нашу авиационную историю.
   С уважением, Тойво Китвел
   Прошло два года, неожиданно на меня вышел человек, занимающийся родословной фамилии Полле. Именно он натолкнул меня на мысль расширить автобиографический проект "Отец и сын", после полутора лет продумывания я начал оформлять "Четыре жизни" именно с тех данных, что я получил от Дмитрия Кирилловича Симо из Петербурга. А в дневнике две короткие записи.
   14.03.2006 г. ...Обменялись посланиями с Симо из Петербурга (составляет родословную фамилии Полле).
   20.03.2006 г. ...Получил очередное послание от Симо и описание города "Полле" без конкретных координат, скачанного им из интернета. Удивительно, но сегодня утром я нашёл этот городишко (селение? деревня?) на карте, приобретённой в Берлине в 1992 году. Как-то раньше даже в голову не приходило повнимательней рассмотреть алфавитный указатель карты. Оказалось, селение "Полле" находится в 50-60 километрах юго-юго-западней Ганновера. Сегодня же по электронной почте запросил Нелли какую-нибудь информацию об этом городке.
   Считаю моим потомкам, да и просто читателям будет интересно просмотреть часть нашей переписки с Д.К.Симо.
   Уважаемый Эрвин Гельмутович! Ваш e-mail я нашел на сайте Мошкова. А привел меня туда Яндекс (а, может быть, и Рамблер). Искал же я слово "Полле". Дело вот в чем. Последние 4 года я занимаюсь своей родословной (этим многие теперь увлекаются). И один из моих прадедов имел фамилию Поль. Звали его Владимиром Ермолаевичем, и по воспоминаниям родственников он был родом из Нарвы (вроде бы был немцем), имел звание почетного гражданина и был когда-то управляющим золотых приисков на Урале. И все. Постепенно я узнал о нем довольно много, благо следы об его учебе и службе остались в архивах Петербурга. Но лишь сравнительно недавно выяснилось, что исходно его фамилия была Poll (а при крещении ему дали имя Gerhard Woldemar).
   Случилось это благодаря эстонским архивистам, выложившим в Интернете (в свободный доступ!) сканированные копии метрических книг лютеранских и православных приходов нынешней территории Эстонии за XIX век (и за начало XX). Из этих метрических записей стали известны имена его родителей и 4-х братьев (ранее о существовании последних вообще не было известно). С помощью профессионального генеалога (только он и смог! расшифровать немецкую скоропись) удалось установить род занятий прапрадеда (Германна Иоганна) - был он сапожным мастером и кистером кирхи в Нарве. Однако, как выяснилось, род Poll'ей известен в генеалогии и является древним титулованным родом, в Прибалтике существует со времен крестовых походов. Упомянутый профессиональный генеалог в числе прочих своих генеалогических интересов имеет интерес и к роду Poll'ей. Работа его в этом направлении находится в стадии сбора материала, но он любезно разрешил ознакомиться с содержимым своей папки по Poll'ям. Так вот, в числе прочих материалов в папке имеется ксерокопия статьи из какой-то генеалогической книги (первую страничку я прилагаю). Причем родоначальник рода носил фамилию Polle, а потом буква "e" потерялась. И вполне возможно, что такая трансформация фамилии имела место и для моих нетитулованных предков.
   Наконец-то, я добрался до сути дела - хочу попросить у Вас помощи. В Вашей МОЗАИКЕ приводится фрагмент Вашего семейного дерева. Возможно, что Вы интересовались и более древними своими предками. Откуда они переселились в Крым? Непосредственно из Германии? Как будто в Германии есть город с таким названием, может быть оттуда? И как на Ваш взгляд - могу ли я считать своего прадеда немцем? Ведь в этой Прибалтике кого только не было: и немцы, и шведы, и датчане? И были ли Poll'и из книги немцами (немецкого языка я не знаю)?
   Буду Вам весьма признателен, если Вы сможете выкроить минуту-другую для ответа. С уважением, Симо Дмитрий Кириллович, житель СПб, 68 лет.
   P.S. Фамилия "Симо" - это от другого прадеда (эстонца).
   Ответ. Уважаемый Дмитрий Кириллович! Ваше письмо уже вторые сутки держит под впечатлением, постараюсь немного помочь.
   Своих родственников выше деда Христиана Полле я не знаю. Папа неоднократно вспоминал, что их предки пришли в степной Крым из Эльзаса (территория многократно переходила из рук в руки и сейчас входит в состав Франции). В крымской деревне Сарыбаш практически все жители носили одну фамилию (как в русских Карповках и Петровках) и папа двойной Полле. Во второй половине 90-х я пытался что-то узнать о предках, но спросить можно было только у папы, а он после ужасных 20-х,30-х,40-х,50-х многое забыл и не хотел вспоминать. С большим трудом удалось уговорить его написать "Так было!" Последние годы он уже даже письма не писал, а во время моих кратких приездов в Германию "руки до предков не доходили".
   В 1996 г. я "реквизировал" у родителей книгу "Полле", которая может представлять для Вас интерес. Некое руководство по генеалогии, в конце приведены 325 адресов владельцев фамилии Полле по всему миру, кроме осколков бывшего СССР. Выпущена ориентировочно в 1994 г., так как мои родители появились в Папенбурге в конце 1992 г., а в книгу попали. Здесь же и мои прямые родственники в Канаде, включая кузена в Виннипеге, Зигмунда Полле, доктора богословия, Вашего ровесника. В 1997 г. я попытался навести контакты по этой книге с издательством в США, ответа не получил. А потом закрутились производственные и личные неприятности ("Увольнение", "Крах"), финансовые трудности и тема предков отодвинулась куда-то очень далеко.
   Прикладываю отсканированные фото титульной страницы и двух страниц с распределением Полле по миру из 132 крупноформатных страниц книги. Надеюсь, моя информация покажется Вам интересной. Готов поддерживать контакты и впредь.
   С уважением, Э.Г.Полле
   Saturday, March 11, 2006. Уважаемый Эрвин Гельмутович! Надеюсь, в Интернете правильно указана дата Вашего рождения. А посему - разрешите поздравить Вас с 65-летием! И, конечно же, пожелать здоровья и благополучия (душевного, материального и всякого другого)! В ближайшее время я напишу подробнее, а сейчас лишь благодарю Вас за скорый ответ, за интересную информацию. С уважением, Д.К. Симо
   P.S. Как ни странно, но и у меня сегодня день рождения. Правда, мое 65-летие было 3 года назад.
   Saturday, March 18, 2006. Уважаемый Эрвин Гельмутович!
   Наконец-то собрался написать Вам подробное письмо. Сначала - несколько слов о себе. А то я о Вас знаю довольно много (хотя прочитал только малую часть Вашей МОЗАИКИ), а Вы о мне ничего. Для дальнейшего диалога (если такой состоится), на мой взгляд, это желательно. Родился я в Ленинграде, родители - в С.Петербурге, но дедушки и бабушки - кто где.
   Мой дед по материнской линии родом из Псковской губернии (он-то и был женат на одной из пяти дочери Вольдемара Поля), его отец был коллежским регистратором в уездном суде, а его дед и более древние предки были православными священноцерковнослужителями Псковской епархии.
   Мой дед по отцовской линии Петр Симо был протодиаконом в Петербургском Адмиралтейском соборе, а после закрытия собора в 1919 году - протодиаконом других Питерских церквей, вплоть до его расстрела в 1937 г. Его отец, Адам Симо, был эстонским православным священником, а дед, Петер Симо, - эстонским безземельным крестьянином (далее следы теряются и вряд ли уже отыщутся). По-видимому, Петер Симо в середине 19-го века сменил вероисповедание с лютеранского на православное (тогда состоялось массовое присоединение эстонских крестьян к православию) и отдал сына своего Адама в духовное училище (это уже подтверждается документально), а затем и в Рижскую духовную семинарию. По окончании семинарии в 1869 году Адам женился на дочери русского священника, служившего в г. Аренсбурге, получил место священника в одном из эстонских православных приходов, а в 1888 году был принят в СПб Епархию и определен на место ново открывшегося эстонского прихода в г. Кронштадте, куда и перебрался со всей своей семьей. Кроме моего деда Петра у Адама были еще 2 сына (Павел и Николай) и одна дочь ( Клавдия).
   Вы писали об "ужасных 20-х, 30-х,40-х, 50-х". Да уж, эти годы полностью отбили у наших родителей охоту рассказывать о своих предках. И мои ничего не рассказывали. Оба дедушки умерли, и всё тут. Лишь в 60-х выяснилось, что и одного дедушку расстреляли (еще в 1918 году, вскоре после объявления "красного террора"), и другого (Петр Адамович был расстрелян в 1937-м по объявлению в шпионаже в пользу Польши). Был расстрелян (в 1931-м) и Николай Адамович (священник Андреевского собора Кронштадта, ныне канонизирован как священномученик). Сын Николая Адамовича (тоже Николай) в 1935-м был сослан в Томск. Но и там не оставили в покое - в 1937-м он и жена его были арестованы, заключены в лагерь и спустя несколько лет расстреляны (они есть в Томской книге памяти). Клавдия Адамовна в начале 30-х ссылалась в Архангельск, а в 1937-м опять была арестована и сослана в Карлаг, где и сгинула бесследно. Про Петра я уже писал. Только Павел не был репрессирован, и то, надо думать, только по причине своей смерти в 1929 году. Каким чудом уцелел мой отец - совершенно не понятно. Конечно, он был в те годы рабочим (чернорабочим, слесарем), но ведь и его двоюродный брат Николай Николаевич Симо был электромонтером. Однако, ему это не помогло. Было о чем молчать моим родителям.
   Даже когда я поступал в Ленинградский политехнический институт (на радиотехнический) родители были не на шутку обеспокоены - примут ли меня туда (и об этом я узнал лишь много лет спустя). Но всё обошлось. Разве что при окончании подозрительно долго оформлялось разрешение о допуске. Но это уже был 1961 год, начало "оттепели". Поэтому я благополучно поступил на работу в "ящик" Минрадиопрома, где и работал довольно долго, занимаясь разработкой устройств цифровой обработки радиолокационных сигналов. Последние 17 лет (по настоящее время) работаю за пределами ВПК - разрабатываю и сопровождаю компьютеризированные устройства контроля электросварочных процессов. Ведущий специалист ОАО "Завод Электрик". Других званий не имею. Похоже, однако, что не долго работать осталось. И не только мне, но и всему нашему заводу. На 5 апреля назначено общее собрание акционеров, на котором предполагается полностью сменить состав совета директоров. Скорее всего так оно и будет. И очень сомнительно, чтобы новое руководство было заинтересовано в развитии производства отечественной сварочной техники. Не такое это выгодное занятие. Земля им нужна - территория завода (Петроградская сторона) уж очень лакомый кусочек для нынешних бизнесменов. (Ваше "Увольнение" еще не читал. Надо почитать, скоро и у меня возникнут проблемы. По-видимому - неразрешимые. Где теперь найти подходящую работу?).
   Ну и хватит обо мне и моих предках. Если только о теперешнем семейном положении. Женат на сверстнице. Она, конечно, не работает, здоровье имеет очень неважное. (Со страхом читал о том, как умирала Ваша жена Надя. Моя Галя имеет тот же букет симптомов и болезней). У нас один сын Александр (большой любитель рискованных путешествий) и один внук Денис (8-й класс). Вот теперь уже точно хватит, надо перейти к делам генеалогическим.
   Из Ваших приложений стало совершенно ясно, что нам не удастся (жизнь коротка) найти общих предков, даже если они и были. Уж очень много оказалось людей с фамилией Polle. Я никак не ожидал такого. И еще одно обстоятельство. Когда я узнал, что настоящая фамилия моего прадеда была Poll и что на русский она может (и это правильнее) переноситься как Полль, то стал зондировать Интернет словом Полль. Удалось найти один заброшенный сайт, где приводилась родословная автора и в ней фигурировали предки с такой фамилией. Не сразу удалось добраться до автора, но на днях он мне ответил письмом с такими строками: "Матвей Дмитриевич Ольхин был женат на Анне-Катарине Полль (1810-1853), шведке по национальности. Ее родители приехали из Стокгольма, но в Нарве жили давно. Матвей Дмитриевич и Анна Антоновна Полль имели одного сына Павла."
   Как видите, его Полли тоже из Нарвы и, что существенно, попали туда из Стокгольма.
   Тем самым находят подтверждение мои смутные подозрения относительно возможной "ненемецкости" фамилии Poll. Намечается новое направление поисков.
   В своем письме Вы пишете про Эльзас. Я же нашел (всё в том же Интернете, и что бы мы без него делали?!) информацию о городе Polle. Посылаю её Вам на рассмотрение. Вроде бы это на территории Германии. А, может быть, Polle вообще очень распространённое географическое название? Как, например, русские "Дубровка", "Заборье" и т.п.?
   Наверное, я уже Вас утомил. Посему закругляю свои словоизлияния. Спасибо за готовность поддерживать контакты. И я готов тоже. Не обязательно на генеалогические темы. Всего Вам доброго. С уважением, Д.К.Симо.
   P.S. К вопросу о том, кого на Руси фашистом называют. Фрагмент протокола допроса Н.Н. Симо:
   ВОПРОС: За что вас в квартире называют фашистом?
   ОТВЕТ: Меня называет фашистом Золотов Герасим за то, что я сын священника.
   ВОПРОС: Где собирается ваша организация, состоящая из бывших людей: сыновей священников, офицеров?
   ОТВЕТ: Я ни с кем связи не имею, и ни в какой организации я не состою.
   ВОПРОС: Кого вы знаете бывших офицеров и генералов?
   ОТВЕТ: Не знаю никого.
   ВОПРОС: Какое ваше отношение к советской власти?
   ОТВЕТ: Я хочу только работать и строить социалистическое общество. Более показать ничего не могу.
   Sunday, March 26, 2006. Дмитрий Кириллович! Благодарю за обстоятельное письмо. Вы знаете, сегодня утром я нашёл упомянутое Вами селение "Полле" на карте Германии. Когда-то, в 1992 г. я приобрёл эту карту во время командировки в Берлин, но даже в мыслях не было повнимательней посмотреть алфавитный указатель. Это, по-видимому, небольшое селение (деревня?) в 50-60 км юго-юго-западнее Ганновера. Сегодня я уже запросил племянницу в Ганновере раздобыть для меня какую-нибудь информацию. Просто удивительно, столько моих родственников, переселившихся в Германию, поменяли русские фамилии на Полле (кстати, к процессу перемены отцовских фамилий отношусь резко отрицательно) и никогда не слышали о городке с таким названием.
   Ещё раз благодарю! С уважением Э.Г,
   Ответ. Добрый день, Эрвин Гельмутович!
   Должно быть, ганноверская племянница уже снабдила Вас нужной информацией, но на всякий случай сообщаю ссылку (вдруг она ещё Вам неизвестна):
   www.burgen-und-schloesser.net/068/home.htm
   Там есть целая флэш-презентация г. Polle, но тянет она на 2 Мб. Если у Вас обычный модем, то это многовато. Но и простые малообъёмные картинки тоже есть.
   С уважением, Д.К.
   Племянница Нелли к этому времени уже разошлась и уехала из Ганновера, не понял даже, получила ли она мой запрос. Отправил по Емеле информацию от Симо Игорю в Тюмень, не получил "ни ответа, ни привета". Не хочется думать, что родословная нашей фамилии мне одному нужна.
   Неожиданно, опять неожиданно, вышла на меня однофамилица, скорей всё-таки неизвестная мне ранее родственница, очень интересующаяся историей и происхождением нашей фамилии. Любопытных адресую к короткой переписке. Пообщаешься с таким человеком, и жить хочется! И писать! На 10 лет моложе Игоря, на 3 года старше Юлии...
   Saturday, June 28, 2008. Добрый день! Я тоже интересуюсь своими предками и очень хотелось бы побольше узнать! Просмотрела Ваши фотографии, на восьмой фотографии "Родители молодожены" мужчина похож очень на моего прадеда. Позже отсканирую фотографию и вышлю.
   Я Полле Татьяна Владимировна 11.09.1976 г. (в семье одна). Мой отец Полле Владимир Райнгольдович 10.10.1952 г. (в семье он один сын и четыре сестры). Мой дед Полле Райнгольд Яковлевич 03.11.1925 г., уроженец с. Роскошное (бывшее Сейт-Булат), Джанкойского района. Их в семье пятеро: дед, брат Яков, сестры Эльза, Аделя, Гертруда.
   Мой прадед Полле Яков Готлибович 1888 г., уроженец деревни Тотман, Крымской области.В 1937 году был арестован, до ареста являлся колхозником колхоза "Майфельд". После ареста не вернулся...
   Мой дед Полле Райнгольд Яковлевич 03.11.1925 г. в 1941 году вместе с семьей был преселен в Северо-Казахстанскую область, в 1944 году в Акмолинскую область.
   Вот вся информация, которой я владею. Очень хотелось бы узнать побольше о своих прадедах! Заранее благодарна за ответ!
   С уважением Полле Татьяна.
   Monday, June 30, 2008. Уважаемая Татьяна Владимировна! Я помню рассказ папы, что у одного из его дядей было больше 10 сыновей и все Полле. Возможно, где-то здесь и пересекаются наши родственные связи. Да и сам мой папа двойной Полле. Максимум информации, что мне удалось выяснить по предкам, изложено в "Четыре жизни.1." После ухода папы в 2002 году спросить что-то о предках не у кого. Одним из дополнительных источников информации может быть книга "Немцы Крыма" (или "Крымские немцы", не помню), которая вышла года два назад и с которой мне посоветовал познакомиться читатель из Петербурга. Руки не дошли. Удручает и то, что ни детям, ни внукам моя работа не интересна.
   Татьяна Владимировна! Мне было бы интересно узнать, где Вы живёте, чем занимаетесь. Обо мне всё изложено на сайте (к сожалению, многим родственникам мои откровения не нравятся). С уважением Э.Г.
   Monday, June 30, 2008. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти "Четыре жизни.1.". Если помните, то точнее, пожалуйста, название книги и автора. Я живу в Казахстане, г.Степногорск. После войны мой дед Полле Райнгольд Яковлевич остался здесь в Казахстане, две его сестры вернулись в Крым (г.Красноперекопск), одна сестра и брат остановились на Урале (г.Кунгур, Пермская область). Замужем, дочь-Шмидт Алина Алексеевна, 11.09.1999 г. После замужества осталась при своей фамилии Полле, мне кажется, что я должна пройти по жизни со своей фамилией, и очень горжусь, что я ПОЛЛЕ! (пусть это не будет слишком громко сказано, но это так). Мой муж Шмидт Алексей Александрович, очень хорошо разбирается в машинах (можно сказать болеет ими!). Небольшой свой бизнес, занимаемся грузоперевозками, я веду бумажные дела и занимаюсь дочерью. Закончила второй класс с отличием, вожу на дополнительные занятия. У меня мечта, чтобы дочь поступила на ин.яз.. У нее очень хорошо получается с языками( в школе изучает английский, казахский языки). Очень хочу, чтобы она знала немецкий язык, чуть позже этим займемся... Я не согласна с Вашими родственниками! Мы должны знать своих предков, их историю! Это же здорово, когда есть, что передать своим детям! Я очень давно мечтала хоть немного собрать информации, но не получалось... Делала запросы в Крым по поводу рождения моего деда Полле Райнгольда Яковлевича, 1925г., но данные не сохранились после войны. А очень хочется узнать побольше! То, что Вы сделали это очень здорово! Сколько труда, сколько сил и времени! Я не знаю просто как выразить Вам слова благодарности за Все!!! На сайте www.odnoklassniki.ru я нашла еще двух представителей семейства Полле, скинула им адрес. Может быть получится что-нибудь еще собрать... Очень рада пообщаться с Вами! Побольше бы таких людей!!!
   Tuesday, July 1, 2008. Добрый день, Эрвин Гельмутович! Нашла Вашу книгу "Четыре жизни.1". У меня просто нет слов, чтобы выразить свое эмоциональное состояние! Столько информации! Подскажите, пожалуйста, как точно называется книга адресов Полле, которая издана в США. Может быть, есть еще какая-нибудь информация в интернете, издания? Подскажите, пожалуйста! Попробую сделать запрос в Крым по поводу прадеда Полле Якоба Готлибовича 1888г., уроженец деревни Тотман, Крымской области. Может быть есть какая-нибудь информация... Мне так хочется побольше узнать про нашу веточку Полле...
   Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за то, что Вы сделали!!! С уважением Полле Татьяна.
   Tuesday, July 1, 2008. Эрвин Гельмутович, подскажите, пожалуйста, Ваша книга размещается в Самиздате библиотеки Мошкова lib.ru, а как книга не издана, можно ее приобрести... С уважением Полле Татьяна.
   Tuesday, July 1, 2008. Татьяна Владимировна! "Четыре жизни.1." не издана и, в обозримом будущем это неосуществимо. Во-первых, это только первая часть семейной "саги", но самое главное,без спонсорских денег издать практически ничего невозможно. Книга "POLLE" (DAS POLLE FAMILIEN - WELTBUCH), регистрационный N262250 издана, примерно в 1994 г. (даты нет). В 1997 г. я обращался в издательство Halbert Familien Weltbuch по адресу 3687 Ira Road Bath, Ohio 44210 USA, но ответа не получил.
   С уважением Э.Г.
   Sunday, July 6, 2008. Добрый день, Эрвин Гельмутович! Спасибо огромное за информацию! У меня к Вам просьба, если будет какая-нибудь информация, что то новое Вы напишите, пожалуйста, сообщите! Очень было приятно пообщаться! Вам удачи на Вашем творческом пути, здоровья побольше, оптимистического настроения и просто всего самого ХОРОШЕГО!
   За последние пять лет по электронной почте получено множество писем, подавляющее большинство одобряющих и, конечно, невозможно их всех показать в настоящей книге. Возможно, в будущем напишу фрагмент Мозаики типа "Мой читатель" или "Контакты с читателем", какие-то мысли вокруг этой темы бродят.
   Многократно электронная почта доставляет приглашения на печатание в каких-то пробных сборниках с предварительной оплатой, но у меня денег нет. Внимательный читатель обратил внимание, как часто в дневнике последние годы я записываю, в общем-то, копеечные расходы на литературные дела. Однажды пытался уговорить Тамару на пробную печать одного из фрагментов Мозаики, но понимания не нашёл. Полгода назад клюнул на приглашение к участию в интерактивном литературном конкурсе INTERPROZA, да сдуру отправил чохом все юморески. На 29.12.08 г. лидеры среди читателей: КГБ и бляди - 474; Профессор Тронов - 116; Трудовая дисциплина - 105; Узбек Толиб - 94; Пржевальск - 93; Тапок, сковородка... - 92.
   Уважаемый читатель! Завершаю письменную часть семейной эпопеи "Четыре жизни", рассчитанной, прежде всего, на потомков фамилии Полле. Впереди иллюстрирование. Обращаю внимание, что мировоззренческие работы последних пяти лет (Нереализованные мечты, Правда, Противостояние, Зависть, Юбилей, Матери 20-го века, Вожди-3.Путиниана, Взятка) следует считать неким приложением к семейной эпопее. Как и заключение книги "Отец и сын", где я старался сформулировать общий взгляд на существование немцев в России, начиная со времён Екатерины 2-й. Мысли или текст этих работ лишь частично использованы в изложенном материале. Буду рад, если кто-то из молодых читателей Интернета найдёт в описанных далеко не литературным языком жизненных перипетиях семьи Полле что-нибудь полезное. Для себя, для своих детей и внуков. А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
   Благодарю за внимание!

Томск, 28.08.2007 г. - 03.03.2009 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   248
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"