Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Член

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вы член? Член, член!


Член

  
   Популярность в официозе России с советских времён термина (член профсоюза, член ВЛКСМ, член всевозможных комиссий и комитетов...) компенсируется в фольклоре увязыванием (навязчиво или не очень) с мужским достоинством. Как не вспомнить сатирическую классику 20-х, обыгрывающую продажу пива только членам профсоюза: "А Вы член? - Член, член!". В непечатном варианте более распространён эквивалент из трёх букв.
   Любой россиянин является членом многочисленных образований, я не исключение, коснусь только одиозной КПСС. Каким образом оказался её членом? Хотите, верьте...
   В институтах, где я работал в 60-е - 70-е годы, у доцентов на тему членства в КПСС голова не болела (не брали в партию и тех, кто активно рвался по конъюнктурным соображениям), членами становились лаборанты, стеклодувы, преподаватели без учёной степени, идейные студенты с производственным стажем. В то же время партбюро с беспримерным лицемерием обеспечивало "правильный" выбор декана, членов Совета факультета и влияло на работу высококвалифицированного учебно-научного персонала.
   Поучения партийных придурков нередко дико выглядели со стороны (не 20-е годы, о которых в красках рассказывал мой учитель профессор Б.В.Тронов), но если ты увлечён работой и не допускаешь видимых скандальных ляп, вроде пьянства на работе, плюёшь на некомпетентное морализирование и продолжаешь трудиться. Однажды "факультетская партийная бабушка", преподававшая общую химию первокурсникам, далёким от химической профессии, после инспекционного посещения сложной лекции для химиков 4-го курса по современным физико-химическим методам исследования высказалась, что не заметила желания научить студентов. В другой раз факультетский партийный секретарь Серов бегал по институту с криками о шовинизме Полле, когда у меня возник производственный конфликт с заведующим кафедрой, евреем по национальности. Уму непостижимо! Что сказать в ответ и надо ли, тем более запах подпускался за спиной, а узнавал о распространяемых слухах от молчаливых "сочувствующих" (так интересно наблюдать со стороны, когда клюют профессионала, старающегося держаться независимо)? Личная неудовлетворённость партийными членами выплёскивалась под рюмку коньяка с друзьями на кухне.
   В 1977 г. меня пригласили на разворачивавшуюся стройку нефтехимического гиганта, партком существовал, но явно на второстепенных ролях, по крайней мере, в кадровой политике. Впрочем, в личной жизни в мае 1978 г. секретарь парткома Г.И.Сосунов неожиданно оказал услугу, не приняв всерьёз рассуждения жены о моём моральном облике и не вынеся житейскую проблему развода на широкое обсуждение. Да, существовала такая забава в среде чувствующих себя обиженными женщин, чуть, что и "телега" в партком, даже если мужик не является членом. Узнал о встрече в парткоме post factum, когда проблема рассосалась.
   Ближе к пуску основных технологий заволновался обком КПСС, не желая выпускать рычаги управления комбинатом из-под контроля. Негласная конкуренция между министерством химической промышленности и Томским обкомом за реальное руководство химическим гигантом перешла в стадию открытой конфронтации, энергичный Е.К.Лигачёв (через пять лет Советский Союз узнал его, как инициатора и главного толкача антиалкогольной кампании, затем оппонента Горбачёва) умел настоять на своём. Чуть позже именно обком свалил и выдавил из Томска двух первых директоров комбината В.С.Гетманцева и В.М.Набоких, под руководством которых с нуля запущены четыре сложных производства и огромная "вспомогательная" инфраструктура (тепло, пар, электроэнергия, вода, азот, стоки...).
   Приближался ввод в эксплуатацию первого технологического производства (завода полипропилена) и обком объявил: к пуску не должно быть ни одного руководителя уровня начальника цеха не члена КПСС. Очевидно, партийным чиновникам легче вмешиваться в производство, легче командовать при организации массы непопулярных общественных мероприятий (надо выполнять план, а тут колхоз, стройка, демонстрации, народная дружина...), когда линейный руководитель является членом партии. Скажем, под моим руководством создавалась лабораторная служба комбината, уже человек двести сотрудников, естественно, и своя небольшая партийная ячейка. "Лабораторный секретарь" Л.И.Пронина, временами, придя из парткома, давала какие-то советы. Выслушивать приходилось, не более того, но поступал, как считал правильным или по команде "служебной вертикали" (главный инженер и генеральный директор).
   Проблема руководителя-члена родилась отнюдь не в 70-е годы, пришла из сталинской эпохи, как и тщательный контроль состава партийных членов. Вспоминаю историю жизни папы, выходца из беднейшей крестьянской семьи. Активный комсомолец, студенческий профбосс в техникуме и институте. В 1946 г. после трудармии папе 32 года, а он всё ещё комсомолец, мечтающий стать коммунистом. Вызывают в райком ВЛКСМ: "Сдавай комсомольский билет, русских немцев запрещено принимать в партию". И это было в то время, когда папу сагитировали на строительство атомного Челябинска-40, где он и Берия с близкого расстояния видел и Курчатова. Прошло более 10 лет, папа один из претендентов на должность главврача областной больницы в Талды-Кургане. Неожиданно вызывают в горком, надо вступать, запрет на немцев отменён. Несколько месяцев сомневался, уже перегорел, но вступил в члены. Поясню дополнительно, именно папа ещё в раннем детстве приучил меня размышлять и спорить о политике, воспитал пионером и комсомольцем с "горящими глазами". В доме всегда было много подписных центральных и местных изданий, наши взгляды серьёзно разошлись в 90-е (две оттепели кардинально переменили моё мировоззрение), но в споры с папой уже не вступал.
   Продолжаю историю подключения к членам КПСС. Не сомневаюсь, Томский обком (высокопоставленные представители постоянно находились на стройплощадке) и генеральный директор комбината Гетманцев обсудили и утвердили мою кандидатуру (порядок, однако!). Партком взял под козырёк и занялся подбором благополучных и согласных на вступление рабочих (существовал циркуляр по приёму новых членов, на одного инженерно-технического работника не менее трёх рабочих). По три письменные рекомендации каждому организовывал тоже партком, никого лично не просил, даже не помню, кто меня рекомендовал.
   Два водителя, слесарь-ремонтник и я прошли через необходимые этапы на комбинате (собрание первичной организации, партком, всем "до фени" приём новых членов, главное - зарплата и квартирный вопрос) и с необходимыми бумажками прибыли на первую стадию процедуры утверждения в райкоме - совет старейшин.
   Мужики быстро "отстрелялись" с положительным заключением, меня почему-то вызвали последним. В большом кабинете человек 20 заслуженных партийных ветеранов, похоже, большинство из рабочих, начинают глупейший допрос (30 лет прошло, мнения не изменил). Сначала по мелочи, типа "зачем Вы вступаете в партию?". Когда начали расспрашивать о содержании 2-й Программы партии 1921 г., не выдержал и взялся объяснять, что очень занят подготовкой к пуску, 12 часов в сутки без выходных на работе, третий год без отпуска. Жаль, по свежим следам из-за высокой занятости не записал дословно взаимный бред (впечатление, что мы общались на разных языках без переводчика). Гнуться, заискивать или "работать под дурачка" не мой стиль. Короче говоря, партийные старики "пнули" демонстративно.
   Заявляюсь в партком, объясняю секретарю Н.А.Перминову, что больше в райком не ходок, обойдусь без членства. Тот начал материться в адрес "выживших из ума". Нюанс в том, что секретарь парткома обязан представлять рекомендованных сотрудников комбината лично, а Перминов, уверенный, что все вопросы решены, уехал раньше на комбинат. Не знаю, кто и как утрясал заключение совета старейшин и дальнейшее прохождение бумажек, через пару недель Перминов привёз меня прямо на бюро райкома, где задали несколько вопросов организационного характера, связанных с создающимся нефтехимическим гигантом. Так, весной 1981 г. стал кандидатом в члены (31.08.1981 г. мной подписан паспорт N1 на товарную продукцию комбината), а через год членом. Членом КПСС.
   Написал заявление о выходе из членов более чем за год до ГКЧП под влиянием прямых трансляций со съездов народных депутатов (ночами смотрел и слушал) и поступков Б.Н.Ельцина. Забавно, секретарь парторганизации заводоуправления А.И.Балаганский полгода ходил за мной, требуя сдать партбилет, но я сумел оставить на память (партийные вожжи явно ослабли). Достоинство партбилета советского образца - возможность предъявить жене в ответ на бесконечное нытьё о малом количестве денег, попадающих в семью. Как ни удивительно, однажды партбилет помог прекратить громкий семейный скандал (денег всегда не хватает). В билете чётко указан фактический заработок (невозможно даже представить утаивание полного заработка от 3% партвзносов, дополнительно к подоходному налогу). Последняя запись в партбилете об уплате взносов датирована маем 1990 г.
   Любопытно, Единая Россия также тщательно ощупывает карманы своих членов, как это делала КПСС? По внешним признакам, ЕдРо не имеет той жёсткой дисциплины, предпочитает доить олигархов и, не афишируя, сосать бюджет. Многое становится ясным, если внимательно рассмотреть контингент, побежавший в члены очередной партии власти. По административной вертикали подход ЕдРа не отличается от КПСС, губернатор и мэр должны быть членами (редчайшие исключения известны всей России), вроде бы пока это не является правилом для промышленных предприятий (или ошибаюсь на пенсионном довольствии?).
   Член ЕдРа - кратковременный пропуск на верхние ступени социальной лестницы. Наиболее ушлые члены торопятся, суетятся (ох-хо-хо!), понимая, что партия без идеологии (даже КПСС не справилась) объективно не сможет долго продержаться у власти.
   Ухватить кусок пожирнее (изголодались, однако), а дальше видно будет!
   Активная жизнь члена так коротка! К счастью? К сожалению?
   А как же народ? Причём здесь народ!
   Благодарю за внимание!

Томск, 08.04.2011 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"