Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Эволюция любви.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет ненаписанного романа. ОН, ОНА и Фемины.


Эволюция любви

(Сюжет ненаписанного романа)

   Уважаемый читатель! Идея настоящего эссе, первые наброски на компьютере появились в августе 1998 г., ещё до того, как сформировался замысел создания "Мозаики". Оформление постоянно отодвигалось, часть из ранее задуманного перекочевала в эссе "Жёны", "Друзья", "Жизнь", "Крах".... Постепенно трансформировалась идея, так как затрагивает чрезвычайно деликатную тему в семейных отношениях, тем более что реакция ближних родственников на некоторые фрагменты "Мозаики" и дилогию "Отец и сын" весьма неоднозначна, чаще осторожно-выжидательная. С одной стороны, гордость за наличие в родне "писателя", с другой - нежелание читать хоть что-то о себе с нейтральным или чуть негативным уклоном. Помню, как любопытная Надя (её нет уже два с половиной года) вместе с дочкой Юлей пытались в моё отсутствие вскрыть файл, "что там он ещё про любовь собирается писать", помешал пароль. В мае 2004 г. я публично объяснился с родственниками ("Правда"), после чего вынужденно изменил принятую для "Мозаики" форму изложения, минимизировал детализацию, сделал уклон в сторону обобщений, исключил упоминание конкретных имён и сроков.
   Прошу родственников и знакомых не искать аналогий в семье Полле, а рассматривать эссе как сюжет (ещё?) ненаписанного романа. Действующие лица - он, она (жена) и Femina (женщина, с которой он сближался).

----------------------------

   Он умудрился родиться на глухой железнодорожной станции в те далёкие времена, когда Германия и Советский Союз со сладострастьем рвали Европу на части, считались большими друзьями, толпа ликовала, обожествляя Гитлера (много мальчишек его возраста имели красивое имя Адольф, Адик) и Сталина, не ожидая приближающейся катастрофы. Живёт до сих пор, превзойдя среднюю продолжительность жизни россиянина, пережив множество родственников, сокурсников, друзей, и, подумать только, рассуждает о любви, анализирует её душевную и физиологическую составляющие, изменение их восприятия в разном возрасте. Пытается понять, ощутил ли он вообще любовь или "что это было?" в конкретных ситуациях. Верна ли народная мудрость: "Ночью все кошки серые!"?
   Он из семьи интеллигентов в первом поколении, посланных в несусветную глушь поднимать уровень жизни народов Туркестана. Вместе с родителями принудительно менял место жительства, проехав многие тысячи километров по разным климатическим зонам, от знойного юга до районов вечной мерзлоты, учился во многих периферийных школах. Чистенький мальчик, выделявшийся среди провинциальных одногодков скорее умственными, чем физическими кондициями.
   Из раннего детства в его памяти осталось мало деталей, но, судя по сохранившимся фотографиям, он больше контактировал с девчонками, чем с мальчишками и мать с бабушкой (отец не вмешивался) активно эту тенденцию поддерживали, боялись контактов с уличным хулиганьём, национальным бедствием после войны.
   Первую и единственную запомнившуюся любовную записку с приглашением на свидание он получил в восьмом классе от младшеклассницы, по-хамски письменно ответил, стыдно до сих пор.
   В восьмом классе учился танцевать, и были девушки, с удовольствием обучавшие двигаться в вальсе, танго, фокстроте. В те времена школьники провинции (а может и в столицах) танцевали ещё и краковяк, и падеграс, и падекатр, и польку. Все танцы красивы, но для него лучшим остаётся вальс, жаль, большинство даже пятидесятилетних женщин, не говоря о молодёжи, не умеют вальс танцевать.
   Первая влюблённость, как в классической литературе: он не может дышать, спать, хочет постоянно видеть её рядом, слышать щебетанье, танцевать, ждёт приглашение на дамский вальс (выражение "белый танец" появилось в обиходе много позже)... И никаких внешних проявлений физиологии. Родителей и бабушку волнует её возраст, "испортит мальчика".
   В последние школьные годы он "ходил" (специфический термин того времени) с тремя девушками, к одной ездил по выходным на велосипеде за 25 км, много танцевал, провожал, но никого даже не поцеловал. Что это? Пуританское воспитание в интимной сфере? Неуверенность в себе? Внутренние морально-этические стопоры? "Малахольность" подруг, ожидавших большей от него активности? Ум побежал впереди физиологии? Наверное, всё вместе и многое ещё. Выражение "я люблю тебя!" он произносил в жизни очень редко, впервые в студенческие годы. В сокровенных альбомах молодых девушек того времени одной из первых записей была "не давай поцелуя без любви!" Интересно, ведутся ли подобные альбомы девушками сейчас, хотя бы в провинции? Вряд ли.
   Отвлечение по теме. Временами, для того чтобы показать бессмысленность монотонного труда, он полвека произносит нараспев любимую присказку "Онанизм, онанизм! Укрепляет организм!" Ныне в литературном языке употребляется более модное слово - мастурбация. Советское воспитание, советское мышление, советская медицина считали мастурбацию недостойной и вредной для человека, а теперь сплошь и рядом можно прочитать о её полезности. Он поговорку знал с раннего детства, по-видимому, подхватил в интернате, но никогда не занимался исполнением фольклорных рекомендаций лично. Как же был он удивлён, услышав в 2004 г. в компании пьющих пиво мужиков от 40-летнего полковника: все этим занимаются! Ему стало стыдно опровергать очевидное для присутствующих и выглядеть, в очередной раз, "белой вороной".
   Первый курс, море впечатлений! 90% окружения интеллектуально развитые молодые девушки и это хорошо, не нравится ему рекламируемый подход поэтической элиты: "мне бы вот ту сисястую, которая поглупей!" Классики давно расписали взаимоотношения полов и показали, в большинстве случаев выбирает партнёра женщина, хотя и не всегда это видно невооружённым глазом. Короче говоря, он сразу попал под "женский колпак", причём старшекурсницы. Месяц встреч и тяжёлое разочарование: умная красивая девушка оказалась элементарной воровкой, крала у своих же сокурсниц. В течение суток исчезла из города навсегда.
   Не успел он отряхнуться от неприятного осадка, место рядом оказалось занято однокурсницей. Должен пояснить, он учился на факультете, на котором из 10% ребят половину составляли "чудики" по терминологии Шукшина. Один занимался только философией, другой только классической музыкой, хотя и танцевать не умел, третий пришёл на факультет как имеющий трудовой стаж, после того как не поступил в семинарию, четвёртый умный, но алкоголик, пятый отчаянный картёжник, шестого силой выгоняли в баню... Умные девушки стараются от таких "чудиков" держаться подальше. Исторически на факультете сложилось, что более или менее нормальных, а к таким он себя относил, парней факультета "подбирали" свои девушки. Способствовало этому и совместное проживание в замкнутом пространстве маленького чисто факультетского общежития, все на глазах и "дурь каждого видна", причём не только хорошо знали друг друга, но знали и многочисленных друзей факультетских девиц. В те далёкие годы самым тяжёлым наказанием для студента было выселение из общежития, где в 4-хместных комнатах дружно проживали 8-10 человек, причём решение выносилось студсоветом, а сейчас, в начале 21-го века обеспеченные студенты всякими путями пытаются избежать проживания в общежитии.
   Первая студенческая весна, неразлучная пара, подготовка к экзаменам на берегу реки, прогулки до утра, ночные купания. Наконец, его, непонятливого, поставили на место: "Ой! Ногу подвернула!" А до лавочки метров пять. Поднял на руки, не ожидая такой лёгкости её крупного тела, понёс. А дальше первый поцелуй! Он "поплыл".... Захватило дыхание, обоюдная дрожь, никаких слов в промежутке. Передать словами очень сложно, достаточно сказать, что в последующей жизни он ни разу подобных ощущений не испытывал, по крайней мере, не запомнил. Может быть, потому что первый поцелуй. Была ли любовь? Похоже, нет, так как первый поцелуй для них оказался последним. Он резко отреагировал на желание скрыть их знакомство перед встречающими на вокзале её родителями, на этом всё кончилось.
   Второй курс начинал с "чистого листа".
   Отвлечение по теме. Через 8 лет он отвечал на доверительный вопрос группы 18-тилетних студенток, показавшийся неожиданным для 26-летнего преподавателя: "А ведь, правда, любви нет?" Убеждая девушек, что они ошибаются и своего любимого дождутся, он задумался. Сам-то он в их возрасте почти также думал, но вслух мысли не произносил. Переключение внимания с девушки на девушку с разрывом по пустякам в последних классах школы, две неудачные истории на первом курсе, заставляли крутиться в голове две мысли: или что-то с тобой не в порядке или любовь - выдумка литераторов.
   Продолжаю. В общении он был специфически скромен, на улице не мог подойти и заговорить с незнакомой девушкой, на танцах ловил взгляд понравившейся и шёл приглашать на танец, будучи уверенным, что не откажут. Позже он не раз задумывался над этим свойством характера, скорей всего это не скромность, а повышенное самолюбие. Действительно, сколько видел парней, которые спокойно переносят отказы на приглашения, сразу же приглашают другую, третью... Он отказы не терпел и не делал повторных предложений.
   Основная танцевальная площадка - коридор третьего этажа общежития. Танцевальные фавориты - танго и фокстрот, дающие возможность, как и вальс, чувствовать женщину рядом. Начали появляться чарльстон, затем твист, задорная музыка, но исполнять новые танцы в общежитии не разрешалось, "буйствовали" свои же дружинники, блюстители нравственности. Впрочем, одиночные пары иногда выделывали па внутри круга танцующих в традиционной манере фокстрота (большинство ещё не умело правильно двигаться), растворяясь в толпе при появлении студенческих держиморд. А вообще чарльстон - очень красивый парный танец, вернувшийся через 30-40 лет забвения и вновь исчезнувший через 10-15 лет, последний раз он его публично танцевал на свадьбе сына в середине 90-х, когда большинство уже не умели чарльстон отплясывать. С завидной настойчивостью последние два-три десятка лет он пытается убедить молодое поколение, что танец вдвоём даёт больше танцующей паре, позволяет ощущать друг друга, не в пример современным танцам, когда каждый прыгает сам по себе. Бесполезно. Впрочем, современные танцы под жёсткие ритмы как бы обеспечивают внутреннюю свободу человека, демонстрируют полную независимость, позволяют сбросить внутренне напряжение. Хорошо это или плохо - большой вопрос. Танец - часть любовной игры по своей изначальной сути, он уверен, парные танцы вернутся в обиход, когда цивилизованное общество направит процесс феминизации в сторону создания нормальной семьи с двумя-тремя детишками.
   Она стала объектом его пристального внимания в один из таких общежитских танцевальных вечеров. Не хуже и не лучше большинства сокурсниц. Неожиданная манящая улыбка и вот они танцуют только вдвоём. Через день-два шорох по факультету, они же такие разные, не смогут быть долго вместе (она внешне более грубая в общении, выросла без отца у бабушки, мать - простая рабочая). Все ошиблись. Второй курс, третий, четвёртый - они вместе, в свободное от учебных занятий время практически неразлучны. Танцуют, гуляют по городским закоулкам, по полночи стоят на лестничной площадке общежития, целуются ("ой, ну мне дышать нечем"), о чём-то без конца говорят. Великолепное время - весенние сессии, подготовка к экзаменам на берегу реки.
   В его памяти сделал зарубку эпизод, по-видимому, и в её тоже, о котором он никогда никому не рассказывал. 20 лет, сокурсники уехали на каникулы после зимней сессии, в девчачьей комнате осталась она одна. Неделю ночами находились вместе в одной постели на полуторной панцирной сетке, обнимались, целовались, но близости она не допускала, жёстко пресекая соответствующие поползновения. Рано утром возвращался он на свою, с вечера расправленную раскладушку в комнату, где проживал с пятикурсниками. Начал "комплексовать": или он не мужчина, или что-то не понимает. Посоветоваться не с кем, не та тема. Наконец, задал вопрос в мужской комнате старшекурсников без конкретной именной привязки: можно ли спать с женщиной в кровати и ничего с ней не иметь? Хорошо помнит глубокую задумчивость друзей (о чём, о ком они в этот момент думали?) и уклончивые ответы, типа "не знаю". Лет через пять он поставил этот же вопрос перед опытным другом, холостяком и получил успокоивший ответ: "Если женщина не захочет, ничего с ней не сделаешь, не будешь же её душить". Речь идёт о нормальных интимных контактах мужчины и женщины, отнюдь не о таком, к сожалению, распространённом явлении, как изнасилование. Не исключено, что большинство молодёжи 21-го века даже не понимает его мучений, сомнений в 20-летнем возрасте, нашёл бы ту, которая хочет. И вся проблема!
   Описанные события не прошли бесследно, всё чаще стали происходить ссоры. Известно, ссора влюблённой пары - нечто вроде очищающей грозы в природе, стесняющая духота сменяется чистым, освежающим воздухом. Однако всё хорошо в меру и вот эта мера стала размываться, ссоры начали учащаться, мучить, привлекать внимание окружающих. Раз за разом они слышали советы однокурсниц: или разбегайтесь или женитесь. С возрастом он нередко размышлял, правильно ли вёл себя в студенческие годы, почему не прислушался к совету бабушки: "мужчина должен сначала отпрыгаться, потом жениться". Жёсткая привязка друг к другу в течение трёх лучших студенческих лет в жизни не давала им возможностей для сравнения, набора опыта, в том числе сексуального.
   В какой-то момент он начал размышлять, если они разбегутся, то он останется один и не успеет найти жену до конца пятого курса. В круге его общения парни старались уехать по распределению уже женатыми, причём на коллегах по образованию, чаще на младшекурсницах. Немаловажный факт, женатый выпускник при распределении получал, если не квартиру, то отдельную комнату, тогда как холостяк место в рабочем общежитии. Кто пожил в общежитиях, хорошо представляет разницу студенческих и рабочих общежитий. Более того, в городе студентов пятый курс - повальные свадьбы, все торопятся, и девушки и парни хорошо понимали, что где-то там, на работе, вероятность создать эквивалентную по интеллекту и уровню образования пару резко снижается. Как ни странно, многие супружеские пары, сформировавшиеся после кратковременного знакомства, оказались прочными. Одна из его сокурсниц знала своего жениха до свадьбы только неделю, а теперь они уже живут вместе более 40 лет.
   Размышления о собственном поведении в 20-летнем возрасте малопродуктивны, когда за спиной давно отстучало 60. Изменить ничего нельзя и сожалеть бессмысленно, позади жизнь, но кое-что из рассказанного может быть полезно молодому поколению. Итак, правильно ли он повёл себя, настаивая на свадьбе на 5-м курсе, как и было запрограммировано в его голове ещё в школьные годы, причём, в средних классах? Однозначно сказать невозможно, но скорей всего нет. Его стремление поступать прямолинейно, сыграло здесь свою негативную роль. Страдало самолюбие. Что подумают люди, если мы разбежимся?!! Нельзя дать отбой свадьбе после объявления. Зачем убеждать невесту, когда она раз за разом твердит о нежелании выходить замуж, даже после официальной регистрации?
   Он желал иметь женой девственницу, он её получил. Он сохранил себя для жены девственником? Сохранил! Хорошо это или плохо? На взгляд нынешнего поколения не хорошо и не плохо, а смешно! Может быть, может быть. В молодости он считал подобное необходимым условием успешного брака. Домашнее воспитание?
   Пример на тему из нынешнего времени. В мае 2004 г. по всем новостным каналам прошла любопытная информация из Германии. За помощью к медикам обратилась семья, существующая 8 лет, а детей нет. К удивлению медиков супруги оказались совершенно здоровыми, но не имели никакого сексуального образования, воспитывались в очень религиозной среде, считали, что дети появляются от Бога.
   Кстати, он ещё на втором курсе думал, что всех детей вынимают из живота через кесарево сечение.
   Итак, типичная бедная студенческая свадьба. Первая ночь - повторяется вышеописанная история на 3-м курсе. Вторая ночь - то же самое. Третья... Она стремится уйти в общежитие. Он старается не выпустить ситуацию из-под контроля, не может допустить позора, убеждает, уговаривает. А ведь надо было отпустить! По-видимому.
   Наконец, она будит его, измученного ожиданием, среди ночи: "Иди ко мне!"
   Дальше всё пошло по традиционным нормам медового месяца вперемешку с учебными занятиями, откуда только здоровье бралось. Любовь? С его стороны? С её стороны? Обоюдная? Как посмотреть. Любовь - понятие многослойное, в каких-то частях можно дать положительный ответ на все вопросы. О любви нельзя рассуждать как о беременности, которой, как известно, "чуть-чуть" не бывает. Любовь как свет, кроме семи видимых после грозы цветных групп (радуга) имеется бесконечное количество промежуточных оттенков. Любовь - источник новой жизни, вдохновения и этим всё сказано. С другой стороны, любовь и ненависть неразлучны, искусством вести супружескую лодку внутри этого антагонизма владеют немногие, потому и так мало долгосрочных браков в христианском мире.
   Он всегда хотел детей. Очень! На свадьбе объявил, что у него их будет 10. Присутствующие радостно поддерживали, уверенные, что он шутит. А он ведь говорил серьёзно. Однако, далеко не всё, что хочешь, можно осуществить в жизни.
   Проходит месяц, второй, третий, никаких последствий от активных интимных контактов супругов. Он нервничает, что-то делают не так, она - не очень. Он полагает, появление ребёнка укрепит семью, снимет вновь нарастающее взаимораздражение. Судорожное чтение медицинской литературы, переход к накоплению половой энергии к определённым месячным срокам. То ли это, то ли Бог помог, но ~ через 7 месяцев первая беременность состоялась.
   Ей тяжело, ему - праздник. Он считает, всегда считал, нет ничего красивей беременной женщины, не понимает, почему их мало рисуют художники, почему иногда женщины стесняются собственного вида. Частично этот вывод навеян собственными ощущениями от изменения её поведения при сроке беременности в 2-3 месяца, пропала раздражительность, на лице сплошная доброжелательность. Он всё время стремится быть рядом, гладить её, прислушиваться к движениям в растущем животе. Ожидание прекрасного, появления ребёнка объединяет их как никогда. Любовь? - Любовь!
   Первый ребёнок! Общая радость! Несколько месяцев...
   Потекли будни... Физическая и нервная перегрузка...
   Она и слышать не желает ни о новых детях, ни об абортах.
   Очевидно, когда супругам по 23, сексуальная энергия требует выхода. В 60-е годы в ходу мужская мудрость: использовать презерватив (а были они только одного вида и одного размера) - лизать сахар через стекло. И ему резиновое изделие N2 очень не нравилось. С другой стороны, доступных и эффективных женских контрацептивов в то время не было. Опять постельные конфликты, опять месячные сроки, только теперь время интимных контактов выбирается в период наименьшей вероятности забеременеть.
   Не секрет, постельный раздрай, отравляет жизнь семьи. Любимый общий ребёнок "сглаживает углы", но до поры, до времени. Ссоры, ссоры, ссоры, в том числе публичные. Атмосфера накалилась до предела, друзья ждали объявления о разводе...
   Объявление, даже для него неожиданное, последовало, но о беременности и её желании родить 2-го ребёнка. Недоумение. Кто-то отговаривает, "что вы делаете?". Он доволен, рассчитывает, двое детей лучше сцементируют семью. Мечты, мечты...
   Родился отличный ребёнок, его копия, но иллюзии улучшения взаимоотношений с женой довольно быстро развеялись. Об этом чуть позже.
   Небольшое отвлечение от его семейной жизни и о первых личных столкновениях с таким неприятным явлением как гомосексуализм.
   Лес рубили дровосеки, оказались гомосеки. Ещё в царствование Хрущёва поговорку засадил ему в память, похоже на всю жизнь, друг, выпускник Московского университета, уверяя, что она очень популярна среди физиков. Казалось бы, произносится глупость, но почему зарубка в памяти? По-видимому, сработал эффект неожиданности появления на поверхности ранее запретной темы. Что характерно, в это же время из той же аудитории физиков МГУ привезены в Сибирь огромные магнитофонные катушки с записью первого публичного выступления Владимира Высоцкого. Он хорошо помнит, каких трудов стоило найти соответствующий магнитофон для прослушивания.
   Вернёмся к гомосексуалистам. Дважды в жизни он сталкивался с ними "по теме". Первый раз дело было в большом незнакомом южном городе, какой-то узбек принял его, гуляющего поздним вечером в одиночку по бульвару, за потенциального партнёра. Начал уговаривать куда-то зайти, причём одной рукой пытался ухватить пенис, другой вложить в его руку собственный орган (через штаны, разумеется). Страх "побежал у него по спине", начал передвигаться с гомосеком (термин "голубой" вошёл в обиход через несколько десятилетий) ближе к свету, к людям. С трудом отвязался. Любопытно, одна из умных женщин, послушав эту историю, изрекла: "Теперь ты понимаешь, как бывает противно, когда незнакомый мужик начинает к женщине приставать!"
   Второй случай лет через 6-7 ещё омерзительней. Большая крупногабаритная квартира в одном из городов Урала. Мать, отец, сынок лет тридцати. Богато накрытый стол. Выпили много, ему постелили в отдельной спальне. Неожиданно просыпается, сынок мостится рядом на кровати, подставляет толстую задницу и руками пытается помочь себе, как это нередко делают женщины при половых контактах. Оказался гомосеком. После нескольких лет общений по работе он даже представить подобного не мог. Шок. И родители, наверняка, в курсе. Куда среди ночи бежать в огромном малознакомом городе, рано утром самолёт, такси заказано. На следующий день, уже по межгороду, он попросил его прекратить раз и навсегда все поползновения (открытым текстом не мог говорить, стыдно). Деловое сотрудничество продолжилось, но много лет он о позорном инциденте никому не рассказывал. И происходили с ним эти случаи примерно в те времена, когда в Томске прошли судебные процессы большой группы гомосексуалистов с освещением в местной прессе, один из обвиняемых, местная знаменитость, мастер художественного слова, Юрий Рыкун покончил жизнь самоубийством.
   Описанное явление известно человечеству тысячелетия, с ним бессмысленно бороться уголовным преследованием, как и нельзя вмешиваться в личную жизнь со стороны ангажированных или жаждущих "клубнички" СМИ. Тогда и не будет самоубийств от позора. С другой стороны, общество должно прекратить открытую рекламу гомосексуализма, фактически осуществляемую в настоящее время в России (похоже, "высосаны из пальца" в рекламных целях 10% имеющих от рождения нетрадиционную ориентацию), не забивать голову молодёжи пороком, отвергаемым традиционными религиями. В значительной мере корни широкого распространения этого позорного явления в России связаны с миллионами заключённых и соответствующими традициями. Наверно, нет ни одного детектива, чтобы не упоминалось "опущение", "нахождение у параши" и т.п., дескать, народу правда нравится, но эта борьба низменными средствами за рейтинг должна пресекаться обществом. Помогает распространению гомосексуализма и реклама нетрадиционных видов секса, трудно понять принципиальную разницу между анальным сексом и контактами между мужчинами или ещё хуже, между мужчиной и мальчиком. Он не считает себя ханжой, но полагает, что распространение извращений в интимной сфере, далеко не безобидное дело, их предотвращение и пресечение (не тюрьмой) должно рассматриваться как один из долговременных приоритетов системы национальной безопасности. В советские времена, правильно или неправильно, за этой стороной морали общества следили. В 60-е молодёжь его окружения знала один вид секса, приводящий к появлению детей - вагинальный, запомнилась подтверждающая запись классика на магнитофонной катушке в исполнении великого Качалова "... и говорит мне шёпотом: жопа там, жопа там!"
   Простите, отвлёкся.
   Его семья. Красивая молодая умная пара с двумя детьми в недавно образованном институте - сплошное загляденье, руководство обоснованно рассчитывает на его (в первую очередь) быстрый научный рост. Немало друзей вокруг, домашний письменный стол частенько превращается в "банкетный". Обоюдная занятость в сочетании с заботой о детях, которые в детском саду постоянно болели, чаще по очереди, позволили 2-3 года избегать крупных скандалов, хотя ночная жизнь вызывала всё большее взаимное раздражение, всё делалось через "не хочу". Ночные обоюдные размышления об отсутствии удовольствия, о физическом несоответствии "интимных параметров", о необходимости где-то поучиться, скорей всего, являлись следствием сексуальной добрачной неподготовленности (всё-таки, два девственника в паре - "перебор").
   В ссорах он всё чаще высказывается, что живёт с ней только ради детей (сейчас думает, не совсем так), хочет ещё детей. Приехала тёща: "Как это жить ради детей?" Чтобы было понятно, тёщин муж, её отец, повесился, когда ей было всего 10 лет.
   Он взорвался, когда тёща, вопреки его воле, тайком увезла одного ребёнка. В 30 лет первый раз подаёт в суд заявление о разводе. Друзья! Друзья! Друзья! Она подавлена (хорошо видно), обращается за помощью: "большая любовь!". Он, она и дети, любовь и ненависть, как всё перепуталось. Позволил себя уговорить, забрал через месяц заявление под унижающую насмешку судьи (бывают же мелочи, которые помнишь всю жизнь), уехал в двухмесячный отпуск. Прошло более 30 лет, а он не может разобраться, правильно ли поступил, забрав заявление. Нет сомнения, дети выиграли, работа - пожалуй, всё. Любовь? Любовь не могла восстановиться на уровне ранней молодости, более того, супруг, которого пытаются бросить, никогда не простит, после некоторого эмоционального всплеска, остатки взаимной доброжелательности объективно начинают сокращаться, окончательный разрыв - дело времени. Единственное, что могло в тот момент резко улучшить семейную атмосферу (он уверен) - рождение ещё одного ребёнка, но здесь она стояла твёрдо. Нюанс, поразивший знакомых, он начал юридическую процедуру расторжения брака, не подготовив "запасной аэродром" (женщина, жильё...), но "опыт есть". Ещё. Находясь постоянно в окружении многочисленных женщин, он рассматривал их либо просто как сотрудниц, либо как студенток, не реагировал по-мужски (30 лет!) на отдельные знаки женского внимания, т.е. "слюни, руки... не распускал". Не исключено, что частично это связано с физическими перегрузками, интенсивной научной деятельностью, её работой на соседнем этаже, но главное - внутренний стопор.
   И вот теперь он этот стопор мысленно решил существенно ослабить (не убрать, нет, просто ослабить). Неужели он не в состоянии найти женщину, которая действительно будет любить? Не будет унижать ночью и оскорблять днём? Однако моральный внутренний стопор - штука серьёзная и очень нелегко поддаётся ослаблению, для него только в состоянии сильного подпития. Не может он трезвым смотреть в глаза женщине, не супруге, и убеждать, что хочет её, не может, не научился, таким и помрёт, наверно. Как и заниматься сексом днём, если (очень редко в его жизни) действо происходит на свету, то с закрытыми глазами. Опять чувствуется смех современной молодёжи, но таким он жизнь прожил. И это факт! Существовала с её активной подачи и другая сторона стопора - ощущение сексуальной неполноценности. В какой-то момент она сознательно толкала его к своей старшей подруге поучиться. Подруга бальзаковского возраста не была проституткой, просто большой любительницей молодых мужчин, особенно заочников, приступила к атаке на него. Не помог даже сильный алкоголь, стопор не поддался, проржавел, по-видимому.
   Далее я попытаюсь рассказать обо всех подругах, на которых останавливался его глаз в контексте излагаемой в настоящем эссе проблемы. Общее количество "фемин" мало что говорит, только одна из них в период семейной жизни перевернула его душу, всё остальное - свидетельство нравственных метаний между долгом перед семьёй, собственным имиджем и психологическим дискомфортом совместного с ней существования.
   Итак, Femina-1. Пару месяцев спустя после 1-го заявления о разводе. Зона отдыха красивейшего высокогорного озера. Он отдыхает по путёвке вместе с двумя колоритными мужиками из Москвы и Алма-Аты. В середине сезона "на горизонте" появляется тройка симпатичных "дикарок" из Минска, создалась компания для нескучного проведения времени (без блядства). Две замужние минчанки быстро разобрались в ситуации (в массе своей женщины в этой сфере гораздо сообразительней мужчин) и направили усилия на сведение с ним третьей, девицы, использовавшей свой первый отпуск после окончания ВУЗа. Ходили в горы, катались на лодках, ели шашлыки, запивая хорошим вином, целовались (не более того). Женщины (похоже, из круга очень обеспеченных людей) нарисовали себе идиллическую картину, как привезут в Минск колоритную супружескую пару: 30-летний усато-бородатый доцент и 22-летняя фигуристая блондинка. Якобы, вопросов с работой и квартирой не будет. Он первоначально с удовольствием поплыл по волнам, но вдруг заработал ещё один внутренний стопор: он не может выбрать Минск в качестве постоянного места жительства из-за своей национальности. Нюанс понятен только представителям конкретной диаспоры. Его пытались переубедить, дескать, время изменилось. Уже позже, в Сибири, получил несколько отчаянных призывных писем. Бесполезно! Он поставил крест, оставив в памяти приятные воспоминания.
   Femina-2. Этот же год, лето. Большинство преподавателей в отпуске. Он организует новый набор студентов. Приступ радикулита отравляет существование. Помощь оказывает соседка, жена уехавшего в отпуск доцента. Любой мужчина может представить внутренние ощущения, когда на твоей заднице сидит молодая женщина и делает массаж поясницы. Всё внутри шевелится, "звенит", тем более, только что прошёл южный длительный отпуск без половых контактов. И о радикулите забыл. Вечером ужин с вином на четверых (ещё пара близких друзей-соседей) и танцы в его квартире. Один день, второй, третий... Наконец, поздней ночью тихонько (все в подъезде знакомые) стучится в дверь её квартиры. Долгих уговоров не было. Один нюанс: массажистка "слегка" беременна, готовилась к аборту, но не думала, что он это знает (соучастники вечерних квартирных танцев в полумраке не преминули поделиться с ним информацией). Вспоминая через три десятка лет ту ситуацию "в лицах" он не может понять, что это было со стороны друзей: подталкивание к интимным контактам с массажисткой или наоборот, или просто привычка сплетничать. Как бы там ни было, массажистка оказалась его 2-м половым партнёром в жизни и только одну ночь. А утром задумался: боже мой, за что боролся... Никакого удовольствия, только некоторый сброс полового напряжения... Танцевать приятней!
   Femina-3. Прошло 2 года. Лето. Море. Не самый престижный пансионат, но льготную путёвку выделил профком. Неделю он скучает, лежит на пляже (громко сказано, бетонные плиты + циновки напрокат), пьёт чешское пиво. Появляется новая партия отдыхающих, рядом на пляже оказывается девушка, виден интеллект, но уж больно "смурная", недовольно выбирает из-под себя мелкие камешки (на бетоне ощущения камней даже сопоставить с песчаным пляжем нельзя). Насмешки с его стороны, слово за слово и "Остапа понесло". 26 лет, гуманитарий, выпускница главного советского ВУЗа, есть муж, дочь, проживает в одном из центров металлургии северней Москвы. На фоне средне серого окружения женщина выглядела этакой "столичной штучкой". Разговоры, разговоры, разговоры, танцы, прогулки в сопровождении лягушачьих трелей, первый поцелуй, однако его стремление к более близкому контакту пресечено на корню: "На циновке? В палате с фанерными стенками? Сними комнату!" И через три десятка лет он вспоминает урок необходимости уважительного отношения к женщине, преподнесённый потенциальному любовнику. На следующий день всё выполнено, он идёт 5 км по шпалам за цветами. Огромный букет ярко-красных гладиолусов, фрукты, вино, "свадьба" с приглашением пары друзей, его поэтический тост (интересно бы сейчас почитать). Наконец, одни. Женщина отрывает цветки от стеблей и разбрасывает по подушкам (прямо Индия какая-то). Он, как всегда, торопится... Начинается сексуальный ликбез. Кто тебе внушил? Ты не понимаешь, большой орган только боль доставляет женщине (говорила интимные вещи прекрасным понятным литературным языком, кто бы мог подумать, что на темы близости можно в жизни говорить без мата или вульгарных выражений). Случайная связь провинциала с сексуально опытной женщиной однозначно привела к повышению его мужской самооценки. Впервые понял и ощутил женский оргазм. Всё продолжалось как телесериал для пляжной публики менее двух недель (шпалы, цветы, её попытки клеить профессора МГУ, истерика его поведения...). Финишный рывок по лётному полю Адлерского аэропорта (как пропустили?!), страстные поцелуи у трапа. Несколько лет спустя зазвучала прекрасная песня в исполнении Вахтанга Кикабидзе "по аэродрому, по аэродрому...", как будто написанная по его заказу. Приехала позже, улетела раньше, почему? - так и осталось ему неизвестным. Он практически перестал есть, ни на кого не смотрел, замкнувшись в себе, почернел и осунулся.
   Неожиданно слышит вопрос от одного из отдыхающих: "Ты, что, полюбил?" Впервые, опять впервые, он обратил внимание, что люди разделяют понятия "влюбился" и "полюбил". Влюбился - обычный курортный роман, полюбил - дело серьёзное. Для него? Скорей всего первый вариант, хотя в то время он при первой встрече с женой объявил, что хочет уйти к потрясшей его женщине.
   Её реакция на блуд мужа: остервенелый секс и до того не встречавшийся в их постели женский оргазм (похоже и она не понимала раньше, что это такое). Ревность или любовь? Любовь или ревность? Однозначного ответа нет. Помните Ларошфуко: "в ревности больше самолюбия, чем любви".
   Он встретился с "южной" женщиной через год в её родном городе. Цветы, шампанское, апельсины... и никакой близости. Привёз в подарок с Кавказа красивую армянскую чеканку "Ахтамар" (легендарная женщина с факелом). Договорились о встрече летом на море. После прощания из него пошли стихи, на одном дыхании - лист формата А4 с двух сторон ежесуточно и сразу в конверт. Через пару месяцев поступила телеграмма, объяснившая бессмысленность продолжения контактов.
   Что всё это было? Любовь? Влюблённость? Мечта о любви? С какой стороны посмотреть. Одно можно сказать, в части контактов с женщинами, встреча с "феминой-3" - самый яркий луч в его жизни. Или это его нынешние старческие фантазии?
   Femina-4. Прошло ещё два года. Сопутствующие обстоятельства: ему 34 года, жена в четырёхмесячной командировке, в квартире появилась непрошенная тёща, вечером деться некуда. Начал заходить к её подруге. Недели через три отношения перестали быть платоническими, но огласки, в отличие от предыдущего блуда, он не желал, не та репутация подруги, чтобы бросать детей, не те внутренние эмоции. Прогулки совершались глубокой ночью, для тёщи он смотрел трансляции чемпионата мира по хоккею у друзей (конечно, не верила, но это уже тёщины заботы). С другой стороны, подруга, хорошо осведомлённая о ссорах в его семье, стремится перетащить его полностью. Ожидая приезда жены на побывку, он пытается притормозить, подкопить сил на встречу. Подруга бросает в действие последний резерв, сама выставляет алкоголь (подобного в его жизни не было ни до, ни после). Кончилась история с подругой тем, что жена "вычислила" местонахождение и чуть не вышибла дверь в квартиру, в которой он минуту назад успел одеть штаны. Тривиальный сюжет одного фрагмента любовного сериала со времён немого кино. Трагикомический финал связи запомнился больше, чем всё остальное. Хотя сопровождалось всё её жуткой истерикой, его враньём, объяснениями в любви... Врать складно он не научился до самой старости, но вот к словам о любви начал относиться легче, уж очень женщинам нравится подобное слушать.
   Femina-5. Год спустя. Он длительно "повышает квалификацию" в столичном городе. Скукотища. Занятия не нужны, нужен диплом. Основное развлечение - баня (раз в неделю), ещё кино (минимум сотня просмотренных фильмов - программа выполнена на многие годы вперёд). Группа "повышающих" и проживавших в одном общежитии отмечает встречу Нового года в ресторане на известном всему миру проспекте. Почувствовав внимание со стороны курсантки с "далёкого пролива Лаперуза ", он решил не препятствовать развитию событий, хотя большого смысла в этом не видел (через пару недель возвращение домой). Спустя два дня курсантка появилась утром в его комнате (сожитель куда-то уехал) с откровенным предложением себя. Он не "упирался". Без прелюдии. Крупное бесчувственное женское белое тело, одна попытка, реплика: "У меня муж такой же!" И на этом всё закончилось. Последующие внутренние ощущения хуже, чем при контактах с "феминой-2".
   Надо отметить, что вышеописанные "фемины" появились в его жизни в максимально противоречивый отрезок жизни. Интенсивная творческая активность, с одной стороны, с другой, семейный корабль попал в шторм. Специально он женщин на стороне не искал, хотя и чувствовал внутреннюю потребность в мужском самоутверждении (при двух-то детях). Контакты с "феминой-3" и "феминой-4", как ни странно, после эмоциональных разборок временно снижали внутрисемейное напряжение. Полгода, год, а потом всё начиналось сначала, причём с более высоким эмоциональным накалом. Дошло до того, что однажды, в годовщину свадьбы, он избил её в центре города, в скверике перед зданием обкома КПСС (множество синяков на лице и теле, не могла показаться на людях, через две недели вышла на работу в тёмных очках). Почему в милицию не попал? Как ни кощунственно звучит, по-видимому, свою роль сыграла русская народная мудрость "бьёт, значит любит!". Это был первый семейный мордобой (ему "неведомая кошка" оставила на лице свои яркие следы), был и второй мордобой, через 3 года с меньшими физическими метками, но не менее эмоциональный и важный по своим последствиям, когда он приехал убеждать её переехать в другой город.
   Возраст перевалил за 35, он мечется: недовольство работой, невозможность задействовать имеющийся творческий потенциал по максимуму, недовольство личной жизнью... Он решается переменить сферу деятельности, бросает прежнюю работу, уезжает в другой город, рассчитывая, что она последует за ним, как только он получит квартиру. Каждый его приезд к семье сопровождался ссорами на повышенных тонах, она отказывалась следовать за мужем. Он уверен, придёт время, уговорит. Однако второй семейный мордобой, её остервенение, существенно поколебали эту уверенность. Он был на грани возврата в прежний город, к прежней сфере деятельности.
   Он - человек идейно семейный. Ему не нужна "фемина", ему нужна жена. Согласитесь, в этих понятиях только одна общая составляющая и очень много различий. Многих рядом работавших мужиков такая дилемма совершенно не мучила, "фемины" использовались до приезда жены.
   Фортуна послала ему соответствующую женщину. Причём по форме - удивительная случайность, фактически - подсознательно ожидаемая закономерность. В 37 лет он второй раз подал заявление о разводе, попытался добром разрешить перезревший вопрос. Её реакция ещё активнее, чем при попытке первого развода.
   Я тебя люблю! Привлечение уважаемых знакомых. Агрессивный визит с детьми в партком. Воздействие на генерального директора через общих знакомых. Наконец, последний, самый действенный на него козырь: "Я тебе ещё рожу ребёнка!" Поздно! Решение он принял. Бросил её, бросил детей, хотя и пытался отсудить сына. Так не задумывалось заранее, так получилось. Он уверен, не уехал бы из прежнего города, так и мучился бы с ней всю жизнь.
   Через 12 лет они встретились на свадьбе сына. Ночь после первого дня свадьбы. Первый контакт, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой... Любовь? Ностальгия? Откуда столько энергии, да ещё в серьёзном подпитии? Куда исчезла болтовня о физиологическом несоответствии?
   Последний раз он увидел её ещё спустя 13 лет, когда приехал прощаться с детьми, ощущая дыхание смерти за собственной спиной. Она нервничала, наигранно стремилась показать, как хорошо живёт и хорошо выглядит (и действительно, для 60-ти с лишним красиво смотрится). Что-то в его груди защемило, но за три дня так и не состоялось разговора наедине, вокруг их общие дети, внуки.
   Итак, как появилась новая она (вторая жена).
   Четверо мужиков-начальников строящегося промышленного гиганта, семьи где-то далеко, в воскресенье, скучая, шатаются по городу, пообедали в ресторане и начали выдвигаться к транспорту, чтобы ехать на окраину города в служебные квартиры. Неожиданно увидели рядом трёх женщин, также ранее обедавших в ресторане. Вялые, случайные реплики трансформировались в предложение (из его памяти выпал персональный инициатор, похоже, это была она) поехать в загородный ресторан с охотничьей кухней. Два такси (одно с женщинами, другое с мужчинами) лихо подкатывают, а ресторан закрыт на спецобслуживание. Общий настрой: кабак! Через час уже сидели в другом городском ресторане за одним столом. Лидер среди женщин - она, крупная, полная, энергичная с красивой призывной улыбкой. Ему она понравилась сразу, но, сопоставив внешние параметры, решил, женщина не для него. И рекомендовал старшему по должности и крупному по физическим параметрам товарищу обратить на неё внимание. У того "слюни сразу потекли". А он сидел за столом с краю у стенки и с улыбкой наблюдал за происходящим в переполненном ресторане.
   Ресторан закрылся, вся компания, вспомнив, есть, где и что выпить, завалилась в служебную квартиру, несказанно удивив других жильцов. Один, поумней, принял ситуацию доброжелательно-познавательной, другой очень негативно оценил приведённых подвыпивших женщин как блядей, он с таким заключением не согласен был ни тогда, ни через четверть века. Это были замужние женщины с семейными проблемами, вырвавшиеся в воскресенье из дома, но пили с мужиками на равных.
   Застолье продолжалось, пока не кончился алкоголь. Здесь, в своей служебной квартире, он почувствовал внимание к себе с её стороны, хотя "большой" начальник уже посчитал себя её владельцем. Любимое её выражение, звучавшее и всю последующую совместную жизнь: "Терплю глупых баб, но ненавижу тупых мужиков!" По её словам, его ум, улыбка и скромность привлекли внимание. И это притом, что в пьяном виде он очень даже разговорчив. С тех пор прошло больше четверти века, а он помнит детали первой встречи. Проводы до дома (там муж и двое детей), первые поцелуи на морозной улице с падающей на снег шапкой. Каких-либо мыслей о возможной будущей совместной жизни даже не возникало. Тем не менее, встречи ежедневно продолжались + контакты по телефону. Через неделю классическая триада выглядела так: есть с кем, есть чем, негде.
   Помогла её подруга, постелившая им на полу в проходной комнате стандартной двухкомнатной "хрущёвки", через которую подруга с мужем всю ночь туда-сюда шарашились. Первую близость он ожидал с большим напряжением и тревогой, слишком разные внешние габариты партнёров. Один заход, второй - его опасения подтверждаются. Наконец, она берёт управление в свои руки, подсказывает такой вариант взаимодействия, при котором всё заканчивается к обоюдному удовольствию. Опять случай! Много лет он размышлял, не было бы благополучного "третьего раза", не было бы последующих двух десятков лет совместной жизни. И вообще контакты бы прекратились, ничто так не угнетает психику мужчины, как беспомощность в постели. Великая сила - любящая женщина! Любящая женщина всегда подскажет путь к интимной взаимной гармонии.
   Контакты стали учащаться, то там, то здесь, включая служебную квартиру в рабочее время. Два месяца и он привёл в шоковое состояние первую семью, он уходит! Любовь, ревность, дети... Эмоции, эмоции, эмоции! Причём, не только внутри семейного треугольника, но и со стороны сослуживцев. Интересно, "гулеванство" временно одиноких мужчин считалось нормальным явлением, а вот создание новой семьи - увы! Дошло до того, что вышеописанный "большой" начальник публично объявил, что приглашает его в гости (уже получил квартиру) с женой, которая записана в паспорте, а она, ранее отвергшая притязания похотливого начальника, заметно беременна, хотя юридически оформить семью удалось только после рождения ребёнка. Может быть, и за это оскорбление Бог наказал "большого" начальника, с которым он прожил несколько месяцев на соседних кроватях и выпил "море" алкоголя, не дав возможности поработать на выстроенном производстве.
   Для него не существовало вопроса о совместном ребёнке, она же начала уговаривать отложить до будущих времён, до получения квартиры. Понятна её осторожность: у него за спиной двое детей и 33% алиментов, у неё двое. К тому же, у неё не было уверенности, что он не сбежит к своим детям. Вопрос поставлен ребром: или она рожает, или они расстаются. Жёстко? Да! Особенно в тех финансово-бытовых условиях молодой семьи. Любящая женщина становится выше семейных разногласий. Прошло много лет, он гордится тем, что настоял на своём решении, ни разу они не пожалели, что произвели на свет совместного любимого ребёнка, который через два десятка лет не замедлил осчастливить их выполнением уже собственных родительских функций.
   Вхождению во второй брак (в отличие от первого) предшествовала достаточно объёмная интимная личная история каждого из них. Он, по природе доверчивый и искренний, начал рассказывать ей многое гораздо подробнее, чем изложено в настоящем эссе. Она сделала то же самое, причём не под давлением, а по велению души. Кстати, он никогда никого на эту тему не расспрашивает, даже, когда очень интересно, но слушает. Полезная или вредная это информация для семейной пары? И то, и другое. Лучше, когда супруг узнает некий минимум от партнёра в браке, чем со стороны? Несомненно! В начальной стадии семейной жизни взаимная любовь полностью перекрывает негатив (мнимый или реальный) прошлого, ревность, спутница любви, касается сиюминутных ситуаций. Однако, со временем, ненужность лишней информации из прошлого супругов становится очевидной, даже упоминание вскользь о бывших любовниках и супругах начинает раздражать. Скажем, "фемину-3" всегда в семье (и не только) вспоминают, когда на экране ТВ появляется всем известный певец, вроде бы любовник "фемины" до него. Чёрт его дёрнул передать красивый рассказ "фемины-3" ей, мало издёвок по этому поводу было в первой семье. С другой стороны, ему неприятны её встречи с прежним мужем, любовниками и даже упоминание их фамилий, хотя пытался не подавать виду. Впрочем, когда пришла беда, он старался известить всех ему известных её старых друзей времён первого брака, и первый муж провёл немало времени около умирающей.
   Второй юридически оформленный брак, кроме чисто личностных особенностей супругов, имеет целый ряд общих отличий от первого. Кое-что здесь очевидно, скажем, семейный опыт, сексуальный опыт, опыт воспитания детей (по книжкам не приобретёшь). Причём у каждого супруга свой опыт. Есть и более тонкие нюансы: супруги, намучившиеся в первых браках, стараются беречь любовь, лучше идут навстречу друг к другу, больше уступают партнёру и стараются свести к минимуму семейные скандалы, поскольку их избежать невозможно. Поэтому и любовь изменяется, нет такой страсти, чередующейся с ненавистью, как в первом браке, по крайней мере, в начальной стадии брака. Понятно, заключения сделаны на основании его (их) личного опыта, но, по-видимому, отражают общественную тенденцию семейной жизни.
   Набор ласковых обращений, мимики, жестов однозначно подтверждают сказанное. Она, вторая после "фемины-3", сумела придумать свой ласкательный вариант его имени, не имеющий литературного эквивалента. Мелочь? Кому как, а ему приятно! Он в долгу не оставался. Казалось бы, чисто русское распространённое имя, что тут придумаешь, но и здесь возможны непривычные и приятные для её слуха варианты. Она любила и могла слушать часами его рассказы, в т.ч. и о производственных коллизиях, готова была "пасть порвать" обижающим его, любила ощущать руку мужа на собственной попе. Она преображалась на праздничных вечерах, крупных застольях, веселилась, не мешая ему пить и танцевать, но строго отслеживала возможную перспективу какого-либо постороннего флирта. Моё, значит моё!
   За весь период второго брака у него и мысли не возникало завести "фемину". Ни одной любовницы. Ему хватало её! А ведь он продолжал трудиться в окружении множества молодых женщин, среди которых желающих близко пообщаться с начальником хватало.
   Много лет у них не было проблем в постели. С годами тональность прелюдий изменялась от "всё равно своего добьёшься!" (1-й год совместной жизни) до "ну когда у тебя перестанет работать?" (20-й год совместной жизни). Любовь? Взаимная? Несомненно! Разве может он забыть, как их совместный ребёнок неожиданно начал чесать им пятки "во время того, как". Впрочем, в его дневнике есть воспоминания и другого характера. Цитата.
   Впервые (ему 58 лет и два месяца) ничего не получилось даже с помощью жены, эрекция прекращалась до попадания в цель. Возможно, это связано с болью в левом плече, невозможно опереться на левую руку. Может быть, может быть!
   Для него трагедия, она успокаивает, дескать, сват уже давно ничего не может. Ситуация усугублялась его тяжёлым психологическим состоянием вынужденного безработного. И всё-таки, первое - главное. Для него! Выправил ситуацию быстро, не прибегая к медицинским стимуляторам, разве что пожевал пару дней грецкие орехи.
   Полтора года они не дожили вместе до серебряной свадьбы, она, моложе его на 7 лет, умерла трагически-естественной смертью. За несколько дней до конца она держала единственной двигающейся рукой и мяла его мужское достоинство, а он молча ощущал, как текут слёзы. Повторял: это всё твоё! Трудноразличимый ответ: было, было... Мужской молчаливый плач по ней, по их любви, по нему. За что? Она всегда спала слева от него, он обнимал её правой рукой, в таком положении она и уснула навечно.
   Трудно продолжать тему эссе после описания трагического финала второго брака. Он начал метаться в состоянии жуткого внутреннего одиночества (родственные разборки остаются "за кадром"). Некому излить душу, дневник не в счёт, ему нужна рядом женщина. Жизненная лента раскручивает седьмой десяток, его гнетёт мысль о потере мужских возможностей навсегда. Стыдно сказать, но он хотел женского тела даже в дни трагического поминовения (9 дней, 40 дней), хватал за титьки (уговорить не смог) некоторых присутствующих дам. Прошло несколько лет, он пытается осмыслить, что это было? Защитная реакция его организма на тяжёлый стресс? Просто попытка отвлечься? Вброс соответствующих гормонов после нескольких месяцев воздержания? Что-то ещё? Умом понимал, так нельзя себя вести, но в состоянии поминального подпития мысли опять направлялись в женскую сторону. Несколько случайных совпадений и появилась "фемина".
   Femina-6. Большой накрытый стол. Дети, родственники, знакомые. Рядом косвенная родственница, ранее редко бывавшая в его квартире, примерно его возраста. Как-то случайно положил на неё руку и сразу почувствовал, внутренне улыбается. Дальше вихрь! Он нарисовал умозрительную картину, как осчастливит всех. Не посоветовавшись с "феминой", он откровенно выложил детям своё видение будущего. Негативная моментальная ответная реакция почти свела его в могилу. Моральную поддержку "фемины" трудно переоценить. Ночевал он в своей квартире, но ужинал, нередко обедал у "фемины". Изливал душу, советовался, благо существовали совместные интересы.
   Постель? Конечно, без этого он пока себя не мыслит. К его удивлению и восхищению женщина имела хорошо сохранившееся тело с отличной кожей и грудью. На всякий случай купил мужскую и женскую упаковки рекламируемых стимулирующих пищевых добавок, даже не поняли, помогает или нет, но контакты проходили регулярно. Опять выплыл больной вопрос, слабая его подготовка в сфере секстехники, способ как со второй женой, не проходит. "Фемина" полностью отдаётся в распоряжение, но никакой инициативы, похоже, соответствующего опыта мало. Впрочем, кто его знает, женщине 60 лет + молчаливый характер... Их обоюдное желание жить вместе до конца обрушили дети (так он считает), "фемина" говорит (он уверен, думает не так) нечто другое, что не надо ей рядом ещё одного ребёнка (его). Как бы там ни было, близкие отношения примерно через полгода прекратились.
   Любовь это была? Поиск любви? Попытка спрятаться от навалившейся депрессии на груди женщины? Он свободно (раньше такого не было) в контактах с "феминой" употреблял выражения со словом любовь, та отмахивалась (какая любовь?) с очевидной радостью. Похоже, это был один из вариантов любви людей старшего поколения, у которых основная часть плотской жизни позади.
   Жизнь продолжается. Он живёт вдвоём с персидским котом в двухкомнатной "хрущёвке". Длительный период в состоянии депрессии, обращался к близким, помогите найти жену. Отсутствие общения удручает, иной раз по 2-3 дня он не разговаривает (не с кем!). Единственное отвлечение - компьютер, контакты с Самиздатом библиотеки Мошкова. 2-3 эссе, затем несколько месяцев душевной пустоты. Ему нужна женщина, ему надо о ней заботиться, беседовать с ней, обнимать и поправлять одеяло ночью... Ну не может он один жить!
   Неожиданно (как всегда!) сверкнул лучик надежды, причём совсем недавно, дней через 10 после начала оформления настоящего эссе. Впечатления, как пирожок с раскалённой сковородки.
   Femina-7. Юбилей промышленного гиганта. Он - пенсионер, но пригласили (как ни странно!). Фуршет в зале для "низшей касты" (начальство "отдыхает" этажом выше). Он выпил, начал танцевать с бывшими подчинёнными. Как-то незаметно всех партнёрш оттеснила некая "тихушница", которую он когда-то принимал на работу, знал, но не помнит случаев общения, даже делового, так как в служебной иерархии между ним и "тихушницей" значились два промежуточных начальника. Моложе его лет на 10, сыну 15 лет. Танцевали почти без слов, хотя в пьяном виде он весьма разговорчив.
   Как-то само собой, без уговоров, "тихушница" пошла к нему домой. Дополнительное вино, дальше по классической схеме. Целовать целовал и много, а главный момент скомкал, несмотря на использование "завалявшейся" с давних времён голубой таблетки (слишком длительный простой для возраста за 60, в следующую ночь всё наладилось). Говорили, говорили... О будущем. Как и когда он познакомится с сыном. Где сын будет спать в его квартире? Много о чём. Периодически "тихушница" читала на память свои стихи, кстати, талантливые (на его взгляд). Пятница, суббота, воскресенье.
   Душа его запела, переполнилась ожиданием близких перемен, даже детям в воскресенье за праздничным обедом (Троица) объявил под общий одобрительный аккомпанемент, что нашёл женщину, будущую жену. Что думал, то и сказал. Оказалось, поспешил. В очередной раз!
   В понедельник, вторник не встречались, только длинные телефонные разговоры. Неожиданно появились новые нотки: "наши гороскопы не подходят", "не хочу привыкать к тебе". Он не придал значения (зря!), так как давно усвоил народную мудрость: женщина думает одно, говорит другое, делает третье. В среду, в постели "тихушница" совсем бесчувственная и, "после того как", начинает тихо плакать и рассказывать, что у неё есть любимый мужчина, с которым встречается два года (1-2 раза в месяц): "у вас даже запах тела разный". Сама бросить лысого пенсионера не может, итак две жены ушли. Продолжать с ним отношения "тихушница" сможет только в том случае, если прежний любимый мужчина её бросит.
   Понятно, мать-одиночка на шестом десятке, к тому же поэт, могла иметь большую интимную историю, но постельная информация привела его в шоковое состояние. 2 часа ночи, ни лежать, ни сидеть, ни стоять он не может. Ситуация потребовала осмысления. Несколько практически бессонных ночей (уже без "тихушницы"), полная потеря аппетита (даже вареники или пельмени не в состоянии сварить), посоветоваться не с кем ... Что-то подобное с ним было три десятка лет назад на юге. Он потерял голову. Встреч "тихушница" избегает, да и телефонных разговоров тоже. Берёт вину полностью на себя (он не до конца верит, похоже в чём-то сам прокололся, в предельной ли откровенности, постельном ли поведении), но объяснения, рассуждения ему не нужны, ему нужна эта женщина. Запомнилась телефонная реплика со смешком "дать дала, а замуж не пошла".
   Непредубеждённому читателю конец истории очевиден, он, дурак, ещё на что-то надеется...
   Любовь? По-видимому! Взаимная? Маловероятно! Скорей кратковременная вспышка любви, по крайней мере, с его стороны. Интересно, как он оценит ситуацию лет через 10, впрочем, может не дожить, в который раз его начали одолевать навязчивые мысли о целесообразности дальнейшего существования. В прошлом сдерживала необходимость заботы о детях, родителях, теперь этих препятствий нет.

-------------------------------

   Уважаемый читатель! Перед Вами схематически промелькнула жизнь конкретного живого человека с его страстями во взаимодействии с ЖЕНЩИНОЙ. И только! Любовь не существует в безвоздушном пространстве, хотя в пик страсти человек забывает всё на свете: работу, детей, окружение...
   Проходит опьянение влюблённости, проза жизни начинает ломать человека через колено и в большинстве случаев слом происходит, а человек начинает ждать нового чуда, чуда любви. Любовь описывать сложно, слишком разное восприятие одного и того же события во времени, знаю по себе. Страстную любовь можно реалистично описать, только когда человек находится непосредственно в состоянии любви (жутко тривиально говорю, простите).
   Действительно, кто лучше всех может показать ощущения любви? Соловьи! Соловьи-птицы и соловьи-люди (поэты)! Любовь - двигатель творческой активности (ещё одна аксиома).
   Оценка собственной истории любви является составным элементом мемуаров и ей присущи общие недостатки мемуаров, о которых я неоднократно высказывался в Самиздате (например, "Правда"). Автор, сам того не желая, или, наоборот, сознательно, приукрашивает прошлую жизнь, показывает её такой, какой она должна быть.
   Любовь - сильное чувство и в то же время очень хрупкое. На всех стадиях, и особенно при зарождении. Очень! Помню, как в 17-летнем возрасте гулял с красивой девушкой, неожиданно почувствовал дурной запах изо рта. И всё! Желание встречаться отпало. Вроде бы мелочь, не было в то время стиморола, но то, что в массе прощается мужчинам, не прощается женщинам. Тянущаяся ко мне, достойная любви девушка, не могла понять, что произошло.
   Далеко не всегда любовь сопровождается словами о любви. Скажем, я не помню этих слов во взаимоотношениях родителей, в памяти больше семейные ссоры, прозаические моменты жизни, но они прожили вместе 61 год, и это была великая любовь.
   Мой личный опыт: женщины боятся слов о любви, хотя и ждут их всей душой. По-видимому, это что-то из серии "как бы ни сглазить". Но любовь не могут скрыть глаза, мимика, жесты, походка...
   Любовь и дети! Любовь и работа! Первая тема звучит постоянно ("Отец и сын", "Жёны", "Жизнь"...). Вторую я почти не затрагивал, так как, работая в женском окружении, являюсь принципиальным противником служебных романов. Это, однако, не означает, что не замечал красивых или просто приятных женщин или женщин, добивавшихся взаимности. Короткая история из преподавательской деятельности, которую не знает никто.
   Среди студентов 4-го курса в ходе учебных занятий отобрал себе 5 умных (дур не терплю) девушек, потенциальных дипломниц. Одна из них, невысокая симпатичная чернявая татарочка, неожиданно начала появляться передо мной во сне. Раз за разом, обнимая жену, произносил имя студенточки (может быть, во сне произносил, так как не помню никакой реакции ревнивой жены). Должен подчеркнуть, никаких внешних проявлений моей привязанности не было. И вдруг, находясь в отпуске на юге, узнаю страшную новость. 20-летняя девушка нелепо погибла на практике в Ангарске, проходившая электричка зацепила её подножкой. Ужас! Что в душе происходило! А рядом жена, дети, родственники, поделиться не с кем. По-видимому, Бог меня наказал тогда и предупредил на будущее.
   Уважаемый читатель? Вам судить, есть ли что-нибудь полезное в представленном сумбуре мыслей вокруг интимной жизни пока ещё живого человека. Надеюсь, эссе не будет воспринято как брюзжание одинокого, очень одинокого, человека.
   Жизнь продолжается! А любовь?
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 15.08.1998 г. - 10.06.2004 г.

  
   P.s. Словарь Ожегова. Любовь - чувство самоотверженной сердечной привязанности.
   P.p.s. Уважаемый читатель! Пролетело лето после публикации эссе в Самиздате, автор решил завершить "Эволюцию любви" главного героя "хэппи-эндом", официальной женитьбой на прекрасной женщине к началу осени, но это уже будет отдельная история. 29.09.2004 г.
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"