Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Игорь и арбузы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самостоятельность в принципе поощряется, однако далеко не всегда поступки ребёнка адекватно воспринимается родителями.


Игорь и арбузы.

  
   Тюмень. В сентябре 1973 г. жена Нина уехала в отпуск на Чёрное море, я "остался на хозяйстве" один. Слава Богу, имел возможность регулировать часы обязательного пребывания в индустриальном институте. Основная масса студентов помогала селу убирать урожай, учебная нагрузка связана только с дипломниками. Вынужден ежедневно появляться на кафедре и готовить лабораторию современных физико-химических методов исследования к новому учебному семестру (часть хроматографов и спектрометров требовали основательной отладки после упражнений любознательных студентов предыдущего потока).
   Дома нас трое, Эльвира в 3-м классе, Игорь - первоклассник. В общеобразовательную школу дети ходили самостоятельно, но в музыкальную школу приходилось в разное время водить обоих, Элю в класс домры, Игорь учился играть на скрипке. С учёбой серьёзных проблем не было, главное - вовремя накормить, сентябрь 1973 г. прибавил мне знаний в кулинарии. Это сейчас в магазинах обилие качественных полуфабрикатов, в то время деликатесами считались борщ в литровой консервной банке, продававшийся в коопторге, и прессованные в брикеты перловая и рисовая каши.
   Я не помню конфликтов с Эльвирой, изредка приходилось детей разнимать. Эля, по старшинству, пыталась командовать, Игорь начинал проявлять самостоятельность. Иногда, излишнюю.
   Прихожу из института, чем-то острым глубоко исцарапан письменный стол (кстати, за этим столом я продолжаю работать 44-й год).
   - Игорь! Зачем ты это сделал?
   - Это не я!
   - А кто?
   Широко открытые глаза, только ресницы хлоп-хлоп. Правды не добился. Нюанс в том, что Игорь имел свой ключ от квартиры, иногда приходил в моё отсутствие с друзьями.
   Ключ, висевший на шее, Игорь потерял. Поругал-поругал, сделал ему новый ключ, собственноручно повесил на шею, отправил в школу. Минут через 15 бегу на автобус ехать на работу, стоит на остановке Игорь и, что есть силы, раскручивает на пальце шнурок с ключом. Эмоции на ходу, забыл даже поинтересоваться, что Игорь делал на остановке. Не уверен, что очередное внушение сын воспринял адекватно.
   Как-то появляется вечером, перемазанный с ног до головы сажей.
   - Игорь! Что это такое?
   - Папа, я кострожог!
   Осеннюю уборку коммунальщики сопровождали кострами, ребятня вокруг (под окнами нашей квартиры пустырь, а дальше закрытое кладбище, заросшее деревьями и кустарниками). Я не здорово ругался, но на всю жизнь запомнил этот термин, вычитанный Игорем из сказок братьев Гримм, может быть Андерсена (сын в раннем детстве много читал).
   Однажды самодеятельность Игоря привела меня в бешенство.
   В кооперативный магазин привезли арбузы, взял один, попробовали - очень хороший. Вспомнил, что в Талды-Кургане родители приобретали в конце осени несколько десятков арбузов, закатывали под кровати и спокойно ели чуть не до весны, по крайней мере, в зимние каникулы, приезжая из Томска, лакомился натуральным арбузом. Не долго думая, потратил полдня и уйму денег, но закатил под кровать в спальне, завесил от света, тепла и любопытных взглядов одеялом полтора десятка крупных ядрёных арбузов. Думаю, хватит и нам покушать, да и Нину удивим, когда вернётся из отпуска.
   Прошло несколько дней, в квартире появился посторонний запах. Не обратил внимания, но через пару дней сладковатый запах стал доставать, поинтересовался у соседей, может, кто тараканов или клопов выгоняет из своей квартиры. Наконец, додумался заглянуть под кровать. О ужас! Арбузы проткнуты шилом или гвоздём в районе плодоножки, через отверстия начала сочиться вонючая жидкость. Все арбузы уже не съедобны. Разбирательство ничего не дало, то же хлопанье ресницами и вроде бы виноватый взгляд.
   Ребёнок познаёт мир!

Томск, 23.04.2007 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"