Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Изыски безопасности. Донатас Банионис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мирное время дебилы им не нужны, вот и обрабатывают интеллектуальную элиту.


Изыски безопасности. Донатас Банионис.

  
   В Литве закончились рождественские каникулы и в начале января 2018 г. СМИ запустили информацию, мгновенно вышедшую на поверхность общественного внимания, о том, что Донатас Банионис являлся агентом КГБ под кличкой "Бронюс". Вздрогнул, реакция не менее отвратительная, чем в связи с освещением в СМИ выступления подростка из Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге Германии 19.11.2017 г., описанная в статье "Облако мракобесия-2" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/oblakompakobecia-2.shtml). И дело не в самом факте, что в 1970 - 1974 гг. Банионис числился внештатным сотрудником КГБ, а в ёрничанье по адресу великого советского драматического и киноартиста, ушедшего из жизни в 90-летнем возрасте в сентябре 2014 г.
   Донатас Банионис родился в 1924 г. в Каунасе (столица независимой Литвы), 17-летним подростком появился в театре Паневежиса (109 км на север от Каунаса) и проработал в нём до 01.01.2001 г., включая военные и послевоенные тяжёлые годы.
   Впервые увидел Донатаса Баниониса в великом фильме режиссёра Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать", выпущенном в 1965 г., который помимо удивительно реалистичного сюжета послевоенной жизни в Литве вынес на поверхность внимания советского кинозрителя плеяду потрясающих актёров. Бруно Оя, Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Вия Артмане... Чисто внешне Банионис, конечно, уступал красавцу Адомайтису, но играл бесподобно. Актёры "пошли на расхват" и показали себя во многих фильмах, наибольшую известность и узнаваемость Донатас Банионис приобрёл, после фильма "Мёртвый сезон". Как можно удивляться повышенному вниманию к актёру со стороны КГБ, если Путин публично заявил Банионису, что пошёл служить в органы после просмотра этого фильма? Актёр быстро превратился в легенду советского кино, снялся более чем в 70 художественных фильмах, с 1974 г. народный артист СССР, причём разговорным русским языком недостаточно хорошо владел, озвучивали его роли такие выдающиеся советские актёры как Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Георгий Жжёнов и др.
   Моя научная молодость в Сибири сложилась так, что серьёзные доклады предпочитал делать к западу от Урала. Львов, Ворошиловград (ныне Луганск), трижды приезжал в Ригу (выступал в республиканской Академии наук), а в июне 1973 г. приехал с докладом в Каунас. Всего 3-4 дня, но впечатления от Каунаса остались на всю жизнь, правда, Баниониса не удалось увидеть ни в театре, ни на ТВ. Google и Яндекс подсказывают, что именно в эти годы КГБ поручал Банионису налаживать контакты с литовцами, проживающими на Западе (естественно, 45 лет назад никто об этом не упоминал, а я вообще понятия не имел о подобных задачах КГБ). Про Каунас в 70-е годы говорили, что это самый литовский город в Литве. Мгновенно видишь разницу с Ригой или Вильнюсом, практически нет надписей на русском языке (1973 год!). По центральному бульвару группами в 5-6 человек "прогуливаются" милиционеры с открытыми дубинками, нигде, ни в Сибири, ни в Украине, ни в Москве и Ленинграде такого раньше не видел. В Каунасе много достопримечательностей. Музей Чюрлёниса, живописца и композитора начала века, фамилию которого, к стыду своему прежде не слышал. Поразительные по цветовой гамме картины. Единственный в мире музей чертей, сотни экспонатов со всего света - рассматриваешь с "разинутым ртом", то ли удивляешься, то ли смеёшься. Каких только скульптурных и рисованных чертей со всего мира там нет. Естественно, в изобилии черти женского рода, "Баба Яга" в разных вариантах. Удивляюсь, что музей существует в Каунасе, столице литовского национализма, переплетённого с католицизмом, а ведь церковь, мягко сказать, не одобряет "чертовщину". И ещё. В Каунасе функционировали два ночных кафе. Группа сибиряков решила посмотреть, что это такое. Напомню, шёл 1973 год, в России подобное не допускалось. Пришли к открытию в 19 и часов до 22 в зале из посетителей мы одни, попили, поели, запланированные денежные ресурсы на исходе. Ближе к полуночи начинается концертная программа, свободных мест в зале нет. Выступают артисты местного театра оперы и балета, появляющиеся после спектакля. Танцевальные номера, возможно, эротической направленности (такие выражения не употреблялись). Игра светом, временами кажется, танцуют совсем голые мужики и бабы, включается яркий свет, все видят, что артисты в костюмах, освещение снова меняется. Аплодисменты! Красиво! В 2 часа кафе закрывается. Сейчас подобными концертами никого не удивишь, но в то время.... В гостинице обсуждали вечерний поход, не могли понять, почему такие кафе не могут функционировать в России. Повсеместно существующие ныне ночные клубы гораздо более порочны, чем ночные кафе Каунаса первой половины70-х. Заключал совещание по физико-химическому анализу жидких систем в Каунасе крупный банкет, где главной фишкой оказалась водка "Паланга" (организаторы заявили, что её поставляют в Кремль, в свободную торговлю не поступает). Не могу ни поддержать, ни опровергнуть (вроде бы водка как водка, только коричневая как "Старка"), но утром, по дороге в аэропорт голова не болела. Жаль, что ни в Каунасе, ни в Вильнюсе Баниониса, других литовских звёзд мирового уровня вживую увидеть и пообщаться не удалось (лето, гастроли, отпуска...).
   Возвращаюсь к теме взаимодействия великого актёра и КГБ, ничего неожиданного в этом не увидел, просто в мозгах советского (российского) человека сплошная мешанина понятий, активно подогреваемых бесконечными криминальными сериалами на всех каналах ТВ, касающихся контактов индивидуума со спецслужбами. Информатор и стукач - синонимы? Для малообразованной публики это одно и тоже. Но дебилы и спецслужбам не нужны, они ориентируют внимание на интеллектуальной и творческой элите общества (не имею в виду классические варианты государственного шпионажа). Ни одно государство (неважно, монархия, республика, диктатура...) не может существовать без разветвлённой сети нелегальных информаторов. Далеко ходить не надо, достаточно внимательно посмотреть историю России последние полтысячелетия. Сплошь и рядом реальные факты смешиваются с домыслами, красивыми картинками и спецслужбы любого государства это вполне устраивает. Полвека назад в Советском Союзе даже представить невозможно было, что Ленина с соратниками в 1917 г. переправляли в Россию, воюющую с Германией, спецслужбы противника или что ещё до октябрьского переворота усатый изверг контачил с царской охранкой.
   "Спускаюсь на землю", всю свою жизнь провёл под куполом НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ, даже родился на контролируемом чекистами Турксибе перед войной. Пошёл в школу в строящемся атомграде Челябинск-40 (ныне Озёрск), в 1951 г. чекисты 76 дней на разных видах "зэковского" транспорта везли нашу семью на Колыму, где милиции не существовало. Сдох усатый изверг и после длительной переписки чекистов Колымы и Казахстана, родителям разрешено переехать в места, куда они попали по распределению из Одесского мединститута в 1940 г. Далее обычный жёсткий колпак КГБ, выезд за пределы Казахстана запрещён. Слава Богу, и Хрущёву в 1957 г. этот запрет был снят и в 1958 г. я смог поехать учиться в Томск. Въезд в город для иностранцев был закрыт, слишком много предприятий оборонного комплекса, да ещё рядом второй в моей жизни атомград Томск-7 (ныне Северск), соответственно и развитая чекистская сеть. Но вспоминал о ней, только появляясь у родителей на каникулах. Заканчиваю 5-й курс, и неожиданно начинается давление КГБ с уговорами пойти к ним на службу с погонами лейтенанта (соответствующая учёба, паёк...). Ужас ощутил "под лопатками", не знал, как отговориться: часа через два настырного давления вспомнил, что родная тётя из Канады ведёт активную переписку с 4 сёстрами, включая маму, в Казахстане. Чекист-вербовщик широко открыл глаза и рот и на этом наш контакт завершился. Думал, навсегда. Ошибся. Поступил в аспирантуру, через год научный руководитель Борис Владимирович Тронов перевёлся с аспирантами в Алтайский политехнический институт и в октябре 1964 г. переехал в Барнаул. Буквально через две недели началось давление чекистов под предлогом, что им нужны специалисты немецкой национальности, так как прорабатывался вопрос организации на Алтае немецкой автономной республики, вместо не восстановленной Поволжской. Немедленно запустил тему тёти в Канаде, а это их только обрадовало. Не знал, как отвязаться (двое детей, стипендия 78 рублей, комната в общежитии, необходимо форсировать диссертационную работу и её защиту). Как только защитился в 1967 г. начал искать возможность сбежать из Барнаула (одна из двух основных причин - вынужденные контакты с чекистами), хотя формально обязан был отработать три года.
   К счастью за 9 лет (1968 - 1977 гг.) работы в Тюменском индустриальном институте никаких попыток вербовки чекистами не заметил, хотя деловые обсуждения моих научных контактов иногда здорово раздражали. Научная деятельность на подъёме, ФИО научным авторитетам СССР и за границей в специфической сфере известны, особенно после публикации крупной статьи "Определение устойчивости слабых органических комплексов методами УФ-спектроскопии" в обзорном журнале Академии Наук СССР "Успехи химии" (т.43, N8, стр.1337 1974 г.). Журнал просматривают все химики, занимающиеся научной работой, и не только химики, и не только в СССР (в то время это был редкий советский научный журнал, продававшийся на Западе в английском переводе). В двадцатистраничной статье не забыл указать свои ранее опубликованные в центральных журналах сообщения. Успех публикации превзошёл самые смелые ожидания. Тема молекулярных комплексов в 70-е находилась на пике научного внимания химиков в развитых странах. Сохранилось более полусотни открыток из Англии, Бельгии, США, Японии... с просьбой выслать оттиски отдельных статей. Поясню, в журналах АН СССР существовала традиция отправлять бесплатно после выхода журнала автору 25-50 оттисков статьи (советский вариант гонорара). Заинтересовались в тюменском КГБ, выясняли, что за открытки я получаю (1975-76 гг.!), предупредили не отправлять оттиски, дескать, это прерогатива государства. "Взял под козырёк", но большую часть полученных просьб известных мне по научным публикациям зарубежных учёных удовлетворил. После контакта с КГБ открытки перестали поступать (то ли на Западе интерес к теме исчез, то ли тюменские чекисты у себя открытки складывали). Сдерживание личных контактов с заграничными учёными * большая дурь, тем более, что я активно использовал переписку для получения оттисков интересующих меня зарубежных (и не только) авторов. Имел отдельные папки с работами крупнейших учёных в области молекулярных комплексов.
   Личная жизнь совершила очередной кульбит и 05.09.1977 г. оказался на стройке Томского нефтехимического комбината (ТНХК). Возглавлял создание с нуля лабораторной службы (центральная лаборатория, десяток производственных), контакты с многочисленными научными организациями. Запланированный нефтехимический гигант мирового уровня - последний писк "хрущёвской химизации народного хозяйства". Однако властям СССР, России в 80-90-е годы было не до химии (проще гнать нефть и газ на экспорт) и, по моим личным оценкам, выполнено не более 10% предусмотренного в апреле 1974 г. решением "партии и правительства", подписанным Брежневым и Косыгиным. И всё же построены крупнейшие в Советском Союзе производства полипропилена, метанола, формалина, карбамидных смол, полиэтилена. Существенный нюанс - создание ТНХК развернулось рядом с атомградом Томск-7 (ныне Северск), генподрядчик строительства Управление "Химстрой" из ведомства атомной промышленности, среди моих сотрудников значительное число жителей Томска-7. Впервые за много лет в Томске десятками появились иностранцы: итальянцы (полипропилен) и англичане (метанол), в лабораториях 6 человек.
   Естественно, чекисты взяли в оборот всех главных (и не только) специалистов ТНХК. Что иностранцы говорят? Чем интересуются? Иностранцам ограничено передвижение по Томску, скажем, я не смог пригласить к себе домой в гости старшего по лаборатории сеньора Ребонато, хотя у него в гостях в специально построенном доме для иностранных специалистов был и выпивал не однажды, да и через 35 лет мы с ним доброжелательно переписываемся. Кстати, в период пусконаладочных работ чекистов очень интересовало, кто и как с иностранцами общается, лет через 15 написал ряд юморесок на эту тему, процитирую часть "КГБ и шлюхи" (название поправили идиотские законы Госдумы о применении мата в литературе) http://samlib.ru/p/polle_e_g/kgbiblyadidoc.shtml
   ... В лаборатории специфическая проблема - обилие молодых женщин, мечтающих сблизиться с итальянцами, и я, как руководитель, обязан бдеть. Существенный нюанс - многие женщины, сотрудницы ЦЗЛ, проживали в секретном атомграде Томск-7 (ныне город Северск).
      Древняя истина - запретный плод сладок. Я действительно не мог понять, что в приехавших итальянцах женщины находят. Обычные серые замотанные жизнью семейные мужички, профессиональные работяги, приехавшие в Сибирь за деньгами. Русский язык понимал только шеф монтажа Корсетти. Интеллектуальный уровень большинства удручающе низок, говорю о тех, с кем приходилось контачить. Исключение составлял старший по лаборатории энергичный Альбино Ребонато, примерно, мой ровесник, но уже с благородной сединой.
      Как-то Ребонато ворвался с переводчицей в мой кабинет, не может попасть в одну из комнат сектора физико-механических испытаний полимеров для срочного анализа, нет ключа. Чертыхнулся на беспомощность начальника смены ЦЗЛ, достал дубликат ключа из сейфа, пошёл сам открывать лабораторию.
      Что сказать? Картина Репина! Низенький тёмный киповец Бьянки, не имевший отношения к ЦЗЛ, и наша лабораторная красавица (фамилию опущу), щёки красные, судорожно поправляют одежду. В этот момент у меня слов не было.
      Собрал женщин для очередной воспитательной беседы, всё-таки был старше большинства на 15-20 лет, разговоры "за жизнь" с начальником проходили в доброжелательной атмосфере. Что Вам русских парней не хватает? Оглянитесь, сколько достойной молодёжи после институтов, техникумов, армии на комбинате.
      Разошлись, задержалась любовница Бьянки, жительница Томска-7.
      - Эрвин Гельмутович! Меня вызывали в КГБ, советовали любить Бьянки покрепче, только докладывать, чем в жизни интересуется, какие вопросы задаёт...
      Картина Репина N2. Снова нет слов, только ощущение собственного идиотизма...
   Летом 1983 г. назначен заместителем главного инженера ТНХК по науке и новой технике. Через 6 лет (перестройка на подъёме) организовал научно-исследовательский центр (в составе ТНХК, но юридически самостоятельный). Вот тут уже началось откровенное давление чекистов, причём не в сфере контактов с иностранцами (к концу 80-х они исчезли с комбината), а в сфере ликбеза сотрудников КГБ о причинах многочисленных аварий на производстве. Типичный российский парадокс: ни московскому начальству, ни областному не нужны истинные причины аварий, ликвидация которых требует, временами, десятков миллионов долларов. Реально не думаю, что в правде заинтересовано КГБ: погиб человек, он и виноват. Один раз за всё время моей работы начальника смены метанола условно посадили и только ради того, чтобы отчитаться перед Москвой, виновные найдены, выделите 10 миллионов долларов на реконструкцию... В подавляющем большинстве аварий главным является "человеческий фактор", но это понятие очень растяжимое и при тщательном расследовании крупных производственных неприятностей прямо выводит на московские ведомства и ведущие проектные организации. В каких только комиссиях по расследованию причин производственных неполадок не принимал участие и чётко сформулировал мысль: "Кому нужна правда? Всем! Никому!" Пенсионер-тунеядец позже написал объёмную статью "Правда" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtml, в которой значительная часть посвящена расследованию производственных неполадок (аварийные простои крупнотоннажных заводов метанола или полипропилена исчисляются потерями сотен тысяч долларов, иногда миллионов, в сутки). При расследованиях, вроде бы всем нужна правда. Чем тяжелее производственная авария, тем труднее докопаться до истины. Система расследования декларирует необходимость найти конкретных виновников, но реально это никому не нужно, особенно когда убытки ощутимы в масштабах государства. Фактически же происходит сознательное искажение истины на всех уровнях: цех старается не показывать "свою задницу" заводу, завод комбинату, комбинат главку, главк министерству, министр правительству. Всё движется по классической схеме: шумиха, неразбериха, поиски виновных, наказание невиновных, поощрение непричастных. Мне приходилось сотни раз участвовать в подобных комиссиях и в качестве рядового члена и председателя, уверенно могу сказать: полная правда о производственной аварии никому не нужна! Всех устраивает правдоподобие.
   Интерес КГБ к возникающим проблемам в этом смысле не исключение, только чаще происходят вызовы в отдельный кабинет заводоуправления (чекисты-кураторы ТНХК должны же тоже что-то правдоподобное выдавать "на свой верх").
   Очередной жизненный кульбит начался летом 1997 г., когда моя кандидатура реально рассматривалась на должность технического директора ТНХК, а 30.06.1998 г. принудительно уволен "по сокращению штатов". В октябре 1997 г. внешним управляющим назначен профессиональный чекист Прохор. 17 лет проработал в посольствах Южной Америки (Никарагуа, Перу...) и уволен из органов КГБ за валютные махинации, не химик, но, очевидно, с мощной "лапой" в Москве (порулил комбинатом менее 4-х лет и благополучно отбыл в столицу). Не случайно упомянул его профессию, никто из знающих меня специалистов комбината и Томска не ожидал такого оборота (возможно, переборщил с прямыми письменными обращениями к губернатору, уж очень хотел помочь комбинату выбраться из кризисного состояния).
   Месяца четыре после увольнения приходил в себя, затем приступил к активной "литературной деятельности", рассчитывая на чтение близких родственников, в первую очередь папы и детей. Не так просто объяснить отцу (мама ушла за полтора месяца до моего краха), как человек, вложивший душу в становление комбината и которым родители так гордились, оказался за бортом. С текста "Увольнение" и начал http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml. Распечатывал на компьютере по 5-10 экземпляров и раздавал, рассылал. Вторая статья о контактах с КГБ далась тяжело, папа резко потребовал никому её не показывать, но характер у меня поперечный, видимо, мамин. И когда в 2003 г. я вышел на Самиздат, "Очищение" была размещена в первой серии http://samlib.ru/p/polle_e_g/ochischenie.shtml. Излагая факты в этой статье, не мог даже представить, что при нашей жизни возможен такой возврат к главенствующему влиянию во власти России органов безопасности. Любопытный диалог в комментариях к "Очищению" 13.03.2006 г. произошёл с жителем Израиля, математиком и писателем, профессиональный рост: Донецк, Москва, Калифорния. Думаю, он неплохо представляет жизнь в СССР, России. 2006 год!
   Ари Алленби: Важный рассказ, Эрвин Гельмутович. Это, наверное, висит над Вами, мешает спать? Ваш Ари Алленби
   Ответ. Уважаемый Ари Алленби!
         Вы знаете, сейчас спать не мешает. А когда-то "кэгэбистский капкан" держал меня мёртвой хваткой. Я до сих пор доволен, что "Очищение" оказалось первым законченным фрагментом задуманной личной жизненной мозаики ("Увольнение" не в счёт, создавалось в качестве письма отцу). Страх перед властью, и охранкой особенно, в России настолько силён, что папа, покойная жена Надя очень переживали за меня, да и нынешняя жена Тамара недовольна, что эссе стало доступно любому читателю.
         К сожалению, тяжёлый дух "кэгэбистского" прошлого всё больше отравляет нашу жизнь, идёт откровенный духовный откат общества, о чём я пытаюсь сказать во всех "размышлениях" политической направленности. Даже дети, мои дети, часто упрекают меня в резком неприятии Путина и его окружения. Не понимают!
         Умозрительно, но показалось символичным, что первые комментарии к эссе появились через два с половиной года после размещения эссе в "Самиздате", когда для многих становится всё очевидней нынешняя тенденция развития России. Честно говоря, ещё в 2003 г. ждал резких реплик, но массового читателя больше интересует "Баня".
   Благодарю за проявленный интерес. Ваш Э.Г.
   5 лет статья не привлекала, как видно даже из этого диалога, особого внимания (около 800 просмотров), неожиданно появились отвратительные реплики, зять вдруг спрашивает: "Ты что, дед, стукачом был?" и 12.04.2008 г. я удалил текст из Самиздата. Прошло почти 10 лет, вновь коснулся деятельности чекистов, перечитал "Очищение" и не понял, чего я должен стыдиться, 06.03.2018 г. восстановил публикацию в Самиздате, не меняя ни строчки.
   Ни разу лично в КГБ не обращался, ни одной фамилии в бумажках в присутствии чекистов не упомянул, сообщал только о производственных проблемах, никакой помощи или даже устной поддержки я от чекистов не дождался, когда их коллега выставлял меня с работы. Зато неприятностей в жизни чекисты доставили немало.
   Конкретный пример. В июне 1992 г. в группе руководителей разных предприятий минхимпрома оказался в двухнедельной командировке (качество продукции) в Берлине. Зная, что в сентябре 1992 г. родители переезжают в Германию, в выходные дни поехал навестить уже переехавших из Казахстана родственников. Вернулся в Берлин и провёл переговоры с руководителями семинара о последующей работе в совместном предприятии Германии и России по качеству продукции, обещая переехать вслед за родителями (ничего папе с мамой не говорил, хотел сделать сюрприз). Год оформлял документы. Мама написала, что мне пришёл отказ на переезд в Германию. Причины в письме не указала, но когда в августе 1994 г. в Папенбурге услышал суть официального ответа германских властей, пришёл в бешенство. Написано столько глупостей, надо было сразу оспаривать. Не исключаю, что не помогло бы, но отсутствие немедленной письменной реакции заявителя (родителей) формально подтверждает согласие с принятым решением. Реакция мамы удивила: "А кем ты будешь работать в Папенбурге? Дворником?" "Мама! Я же никогда не говорил, что собираюсь жить в Папенбурге!" Поясню, в моём представлении Папенбург в Германии - нечто вроде Талды-Кургана в Советском Союзе, небольшой тихий городок для проживания пенсионеров. Жаль, в 1994 г. я не взял себе копию отказа официальных властей Германии, интересно было бы посмотреть на него сегодняшним взглядом. Вторую попытку переехать в Германию сделал уже после смерти мамы. Инициатором была жена Надя. Дефолт 1998 г. подорвал её психологическую стойкость (хозяйка магазина и киоска) и уверенность в завтрашнем дне. К тому же, Надя заболела и чувствовала, российская медицина её не вытянет. Я написал в письме папе, что мы всё-таки не прочь перебраться в Германию. Последовал уточняющий звонок сестры Вельды и начался очередной период бессмысленных надежд. Документы отправил в декабре 1999 г. Через две недели сестра позвонила, что "Красный Крест" нашёл документы 1993 г. и там такое ужасное написано по моему адресу, что она не может говорить по телефону, но всё-таки надеется на положительное решение вызова. 10 месяцев на что-то надеялись. Увы! И через год в 53-летнем возрасте ушла из жизни жена Надя (Томскому медицинскому институту её лечение оказалось не "по зубам"). История с попытками переехать в Германию - прямое столкновение с бюрократической машиной. Хвалёная немецкая пунктуальность (многократно меня в России за это хвалили) перетекает в жесточайшую немецкую бюрократию.
   Казалось бы, какое значение играет роль чекистов в неудавшихся попытках переезда в Германию. Прямое! Прошло лет 8-10, встречаю на улице куратора КГБ на ТНХК П.А.Васькина, упомянутого в "Очищении" (писал текст ещё до полного отказа в миграции). Он издалека радостно улыбается: "Читал, читал "Прощай, Германия!". http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml. Мгновенно всё стало понятно и, без сомнения, служебная командировка в Берлин в 1992 г. находилась под чекистским покрывалом. То-то удивлялся, почему никто из томских чекистов не поинтересовался результатами поездки в Берлин при возвращении в Томск. С детства был наивным человеком, врать и воровать не научился, постоянно открываешь что-то новое и далеко не всегда приятное.
   Заканчиваю о личных контактах с органами безопасности и возвращаюсь к выдающемуся актёру Донатасу Банионису. Жизнь в России исторически устроена так, что человек, контачивший с царской охранкой, советскими органами безопасности (неважно, добровольно или принудительно) старается спрятать это подальше даже от своих близких и молчит, чтобы не доставить тяжёлых неприятностей себе и родственникам. Клюют Донатаса Баниониса за контакты с КГБ либо дебилы, либо сознательные пропагандисты (ну не нравится им свободная Литва с её национальными героями).
   Как ведут себя современные блестящие актёры? Обратите внимание, сколько выдающихся деятелей культуры окружает нынешнего чекиста-правителя России перед телекамерами, являясь его доверенными лицами на выборах. Не сомневаюсь, что все они контачат с ФСБ. Не хочу называть фамилий, но очень удручает присутствие на телевизионных картинках уважаемых мной личностей. Я как-то понимаю потрясающую артистку Чолпан Хаматову, она делает великое дело, связанное со здоровьем больных детей, ей нужны поддержка государства и большие деньги и ей нужно играть главные роли в кино и театре. Большинство же доверенных лиц просто занимается лизоблюдством (реклама, роли...). Позорище! Сменится правитель, и эти же люди будут лизать "свежую" задницу. Посмотрите на Никиту Михалкова. Мерзко, ведь всё это неоднократно проходили лет 90 при разных правителях. Вспомним, как славили усатого изверга талантливейшие деятели культуры. Стыдно всех перечислять и если Бабеля это не спасло от репрессий, то Шолохов взлетел вверх, правда, судорожно, переделывая украденный у Крюкова сюжет "Тихого Дона" добавлением в герои каких-то коммунистов и чекистов. Первоначальный вариант "Тихого Дона" читал подростком на Колыме (не уверен, есть ли он сейчас в библиотеках), затем очень удивлялся на Большой земле, читая новый вариант романа. И не поверите, уважаемый читатель, мне до сих пор стыдно, что выпускное школьное сочинение писал в 1958 г. по книге Шолохова "Поднятая целина". Наивный много читающий мальчик-комсомолец! Талантливая пропагандистская книга, далёкая от реальности, о голодоморе того времени в Украине и казачьих районах Юга России "забыл упомянуть". Писатель, который всю жизнь подыгрывал чекистам и лизал задницу правителям, что усатому извергу, что Хрущёву, что Брежневу.
   Безопасность страны является важнейшей прерогативой государственной власти. В случаях любых мировых политических и военных катаклизмов народ России внимательно следит за заявлениями первого лица государства. Естественно, думающие люди привыкли, что чекист-правитель систематически публично противоречит своим предыдущим высказываниям (только из Сирии уже трижды "выводились" наши войска, а в Украине их "никогда и не было"). Создаётся мнение, что во главе России стоит подросший пацан из ленинградской подворотни с растопыренными пальцами. Иначе не возможно расценить выступление в Лужниках 1 марта 2018 г. в присутствии 130 тысяч писающих от восторга москвичей. Лично у меня возникло впечатление, что он использовал спичрайтеров Ким-Чен-Ына, приспособившихся грозить США атомной угрозой. Реакция всего мира показательна, в Америке откровенно смеются, мелкие страны Европы напряжённо выслушали радиоактивный бред нашего лидера, руководители Китая, Японии, Южной Кореи зачесали затылок. А россиянам придётся затянуть пояса, оборона (от кого???) важнее.
   9 марта 2018 г. http://censoru.net/15399-boris-akunin-obratilsya-k-putinu-zhalko-mne-vas.html в соцсетях прочитал обращение "Жалко мне Вас" Бориса Акунина к чекисту-правителю с советом подыскать преемника и уйти со своего поста, чтобы не приключилась история, аналогичная с Муамаром Кадаффи. Полностью поддерживаю выдающегося русского писателя. Только преемник не должен быть из органов госбезопасности, у них другой слой важной работы в государстве (они должны охранять власть, а не бороться за престол).
   В заключение азбучная истина: службы безопасности России исторически "в тёмную" используют огромное количество людей, скрывающих контакты, чтобы не испортить собственную репутацию и не навредить близким родственникам.
   Благодарю за внимание!

Томск 30.01.2018 г. - 10.03.2018 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"