Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Любовь: физиология, интеллект...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь. Сколько людей, столько и мнений. Природа любви - попадание в резонанс, причём обоюдный и перекрёстный, интеллекта и физиологии мужчины и женщины.


Любовь: физиология, интеллект...

Мнение пожилого провинциала

  
   Мужику стукнуло 70, а он берётся рассуждать о любви. К чему бы это? Просто любопытно, как изменяется понимание любви с возрастом, причём, думаю, у женщин и мужчин по-разному. Полагаю, нет человека, который периодически не оглядывается на молодость, не вспоминает первую любовь, кто с удовольствием, кто с раздражением и обидой, но нет равнодушных к своему поведению в прошлом.
   Словарь Ожегова трактует любовь кратко, но ёмко. "Любовь. 1. Чувство самоотверженной, сердечной привязанности. 2.Склонность, пристрастие к чему-нибудь". Плюс примеры.
   Люблю Машу, люблю кашу, люблю кота, люблю водить автомобиль, люблю читать Ильфа и Петрова, люблю Томск и ещё много-много чего и кого.
   Само понятие любовь настолько затёрто в обыденном лексиконе, сказать что-то новое практически невозможно, только передать ЛИЧНЫЕ ощущения любви между мужчиной и женщиной. Мало найдётся поэтов и писателей, не воспевающих любовь (а есть ли вообще такие?). Вечная тема всегда интересна читателю и зрителю в различных проявлениях (не только Ромео и Джульетта). Есть в истории Данте, воспевавший духовную любовь, и есть Боккаччо, показавший порочность чисто физиологических устремлений, есть великие восточные сказки "Тысячи и одной ночи". Отечественные поэзия от Пушкина до Бродского и беллетристика от Льва Толстого до Улицкой (невозможно всех гигантов перечислить) не отстают от мирового культурного тренда, одни акцентируют внимание на душевных потрясениях в любви, другие устремляются в детализацию сексуальных отношений. Последнее, вопреки многочисленным этическим и религиозным ограничениям, пользуется значительно большей популярностью у читателей и зрителей, причём не только среди подрастающего поколения. Почему?
   Лидеры октябрьского переворота запустили в патриархальную Россию с десятками миллионов сограждан, не имевших понятия об азбуке, хорошую программу ликвидации безграмотности (ликбез), но одновременно на личном примере (о любовницах Ленина, Троцкого, Сталина... романы написаны) рекламировали беспрепятственность взаимоотношения полов, "свободную любовь" (одна Коллонтай чего стоит). Научить людей читать и писать удалось сравнительно быстро, но поломать существовавшие стереотипы поведения мужчины и женщины оказалось значительно сложней. Каким бы самостоятельным не был человек, он всегда прислушивается к мнению окружения. Помню, в 1978 г. в служебной квартире Томского нефтехимического комбината один из любителей "ходить на сторону" открыл мне простую истину: "Самая распоследняя блядь глаза выцарапает, если ты попытаешься ей объяснить, кто она такая".
   Лёгкость заключения и расторжения брака отнюдь не способствовали стабилизации семей и многократно увеличивали количество брошенных детей. Власти России уже в конце 20-х годов схватились за голову и наштамповали таких запретов, что лет 30-40 рядовые советские граждане даже не слышали о таком понятии, как "сексуальная культура". Помню, в 1957 г. среди старшеклассников в Текели "гулял" машинописный вариант рассказа Алексея Толстова (?) "Баня". В молодости много читал, но содержательная часть данного текста показалась необычной, запомнил сексуальные упражнения барина с тремя молодухами, особенно поражало не имеющего личного опыта юнца нетерпение очередной подружки (девственницы). Лет через 15 близкую по смыслу картину наблюдал на Кавказе в группе выпущенных на свободу в целях пробной акклиматизации павианов, "голодные до интима" самки со всех сторон обхаживали, покусывали и торопили вожака Яшку (туристическая достопримечательность черноморского побережья в районе Туапсе - Лазаревская).
   Студентом на одном дыхании прочитал во время каникул собрание сочинений Мопассана, чуть позже в "Литературной газете" начали осторожно появляться материалы по сексуальной культуре, чаще прибалтийских авторов. Всё вместе - это мой ликбез в сфере взаимоотношений мужчины и женщины. В родительском доме тема секса была под запретом, с папой, тем более, с мамой никогда (ни в 16, ни в 50 лет) по этим вопросам не разговаривал. Прошли годы, убедился в ошибочности игнорирования в семье полового воспитания сына, думаю, так родителей в своё время воспитывали протестантская атмосфера, затем советская власть. Впрочем, в этой специфической сфере, в отношениях уже со своими подраставшими детьми я полностью повторил линию поведения папы с мамой (по-видимому, так проще, не будет в перспективе обид и претензий). Лет 40 назад услышал чудесный фольклорный образец по теме.
   "Ночью в спальне родители "после того, как" обсуждают проблему сексуального воспитания единственного 16-летнего сына. Мама настаивает, чтобы отнекивавшийся папа объяснил сыну доступно взаимоотношения полов, хотя бы на примере птичек.
   - Гриш! Ты спишь?
   - Нет (басом).
   - Помнишь, в Сочах были?
   - Помню.
   - Помнишь, по бабам ходили?
   - Помню.
   - Так вот и птички также!"
   Помимо доступной литературы мой ликбез в сексуальной сфере дополнялся уличными разговорами ровесников и прислушиванием к случайным репликам взрослых.
   Один из сюжетов популярной на ТНТ программы "Наша Russia" ярко напомнил как мы, два пятиклассника колымского интерната, стояли около аптеки и попросили прохожего купить несколько пачек презервативов (на шарики, конечно, это сейчас их полно разных). Мужик выполнил просьбу, но один из пакетиков, купленных за наши деньги, оставил себе и наши 12-летние мальчишечьи мозги закрутились уже в сторону от шариков.
   Тогда же, в 1953 г. в интернате задержали по подозрению в изнасиловании восьмиклассника и быстро отпустили (папа - директор прииска). Нам было любопытно, расспрашивали 15-летнего бугая по фамилии Гранкин, как ему на мягкой перине с женщиной. Его реакция (опускаю нецензурные выражения) запомнилась: женщину надо положить на что-то твёрдое, прижать так, чтобы шелохнуться не смогла.
   Прошло 4 года и близкая, по сути, история уже в Казахстане, городе Текели. 18-летний десятиклассник Кладько, с которым мы полтора года сидели на одной парте, в ноябрьские праздники изнасиловал на улице под забором 12-летнюю девочку. Здесь никакого интереса, только омерзение. Как сейчас помню эту маленькую девочку на суде (Кладько получил 20 лет, спустя 4 года самый гуманный и справедливый в мире суд выпустил педофила на свободу) и с большой тревогой размышлял о своих дочерях в этом возрасте, а теперь и о младшей внучке, которой в сентябре исполняется 11. Случай с педофилом с неожиданной стороны показал женскую психологию. После первого курса приехал на каникулы в Текели и вдруг своими ушами расслышал недовольство одноклассницы, что не поддержал Кладько в трудную минуту и отказался отвечать на письма педофила из лагеря. Уму непостижимо! Сейчас думаю, это временная эмоциональная реакция неглупой Лиды, у которой ещё не было собственных детей.
   Образец "народной" сексуальной культуры летом 1961 г. изложил 20-летнему студенту (лечил заработанный в колхозе радикулит в грязевом санатории "Щучинский" Кокчетавской области) простой карагандинский шахтёр. Выражения не литературные, но суть: "Чтобы лучше женщину удовлетворить, надо эрегированный член у основания затянуть резинкой или шнурком, дольше не ослабеет". Разговорившегося в палате шахтёра оборвал пожилой юрист "как Вам не стыдно, это же ещё ребёнок!". Полвека прошло, хорошо запомнил, но ничего подобного больше не слышал и не читал и уж, конечно, с собственным организмом не экспериментировал. Другой шахтёр (донецкий), в 1962 г. ехали в одном купе поезда Симферополь-Москва, изумил неженатого умника: да со своей бабой, да у чужого плетня - это же такое удовольствие! Колоритную, преимущественно, матерную речь на смеси русского и украинского языков не могу воспроизвести, но слушать было интересно.
   Не перестаю удивляться, насколько разумно поступали российские купцы, когда нанимали высокопрофессиональных проституток для обучения подросших сыновей задолго до предполагаемой свадьбы. Не исключаю, что и в наше время обеспеченные люди именно на практике обучают сыновей. И неважно, что ночные бабочки работают неофициально. Считаю это гораздо более полезным делом, чем книжное или уличное сексуальное воспитание.
   Существуют общие тенденции, связанные с продолжением рода, однако с великим множеством индивидуальных особенностей. Физиологическая потребность общения мужчины и женщины - это одно, а поиск надёжного спутника жизни - это другое. Стремление к сексу даже со случайным партнёром часто сопровождается болтовнёй о любви, тогда как внутренняя тяга к партнёру требует времени, как созревание доброго вина (бывает, но крайне редко, когда взаимные искры пронзают потенциальных партнёров при первой встрече и навсегда). Любовь не связана напрямую с соответствием габаритов половых признаков (распространённая причина внутренних комплексов и мужчин и женщин), достаточно обратить внимание на древнюю индийскую сексуальную мудрость "Камасутра", представленную современному читателю в картинках. К сожалению, "Камасутра" стала в России доступна, когда лично мне оказалась не нужна, устоявшиеся привычки не меняю в зрелом возрасте, не тот характер.
   Уважаемый читатель! Говоря о взаимоотношениях полов, оставляю в стороне "бордельный" контингент (женщин и мужчин), где, в принципе, не идёт речь о любви и понятие широко используется всуе (что такое "продажная любовь", как не удовлетворение животных потребностей за деньги, причём здесь любовь?).
   Широко распространён стереотип: женщина любит ушами, мужчина глазами. Действительно, женщины чаще предпочитают мужчин умней себя, а мужчины рассуждают по классику: "Мне бы вон ту сисястую, которая поглупей". Схема весьма приблизительна и зачастую далека от реальности. Широко известен старый анекдот "армянского радио": в Японии и Китае мужчин покоряет красивое лицо женщины, в Европе красивые ноги и объёмная грудь, а у нас "джоп".
   Парадокс, но интеллектуально развитые и опытные женщины, прошедшие практический курс контактов с типичной мужской психологией и стремящиеся к умному мужчине, зачастую "работают под дурочку", так проще достичь поставленной цели.
   В 32 года совершенно случайно на отдыхе у Чёрного моря обнаружил, что люди (наши люди!) различают понятия "влюбился" и "полюбил". Мой кратковременный роман с его эмоциями и страданиями так отражался на лице, что один из отчаянных "ходоков", без конца менявший партнёрш, вдруг спросил: "Ты что, полюбил?" Я не мог даже сообразить, как правильно ответить. И, удивительное дело, обнаружил на пляже доброжелательное отношение к себе и неприязнь к подруге. Исключительный факт моей биографии, повлиявший на всю последующую жизнь. Прошло почти 40 лет, не могу сообразить, что это было, типичный курортный роман или продолжение ликбеза в сфере отношений мужчины и женщины. Вспоминаю соседей по комнате в пансионате Гизель-Дере, один (ленинградец, доктор наук) менял подруг ежедневно "после того, как", другой (вместе приехали из Тюменского индустриального института) энергично использовал весь сезон одну женщину, но всё как-то внешне спокойно, типичное исполнение "супружеского долга". Моя же подруга приехала с опозданием, уехала на неделю раньше срока, всего 6 дней вместе, но я ни пить, ни есть, ни спать не мог, практически все семейные отпускные деньги потратил на цветы, за которыми по шпалам ходил в Туапсе. Кино: утро, 10-11 часов, осунувшийся интеллигент тащит 6 км букет ярко красных гладиолусов вдоль пляжа, пивного киоска с множеством ожидающих подвоза чешского пива в кегах (трудно понятный ныне дефицит). Опытные мужики глубокомысленно замечали: это на свадьбу. Лепестки гладиолусов зазноба красиво разбрасывала на кровати снятой комнаты (одно из её первых условий, никакой близости в помещениях пансионата). Какие-то рифмы лезли из головы, жаль не записал.
   Сказалось отсутствие опыта в отношениях со зрелой (хотя и моложе на 6 лет) женщиной столичной выучки (гуманитарий МГУ). Прошло столько лет, а я продолжаю размышлять о первоисточнике "любовных флюидов" и реальном инициаторе близости, фактом же остаётся школа жизни, организм провинциала содрогнулся так, как не было ни до, ни после. Через несколько лет Вахтанг Кикабидзе запел "По аэродрому, по аэродрому...". Не сомневался, это про меня и аналогичных чудиков, моментально вспомнил забег метров на 300 к трапу ИЛ-18 рейса Адлер - Москва и объятия при посадке (в 1973 г. ещё не существовали строгие ограничения выхода на лётное поле, хотя аэропортовский контролёр что-то недовольно кричала вслед). Видели бы это зрелище знающие меня люди, студенты, сотрудники...
   Поговорил в пансионате с одним из активных ходоков, перепробовавшим за сезон десятки (не шучу) женщин: "Как же ты домой появишься, жена сразу поймёт, почему патронташ практически пустой?" Ответ удивил: "Побольше громких разговоров о любви и обязательно УТРЕННИЙ шумный (как можно больше шума) секс!" Чёрт его знает, похоже, мужик проторил чёткую дорогу к своей жене, но метод не универсален, мой блуд на физиономии нарисован и долго не отмывается. Действительно, жене надо чаще говорить вслух о любви, не забывать о супружеском долге, и она счастлива (житейские "мелочи" оставляю за кадром). У мужчин восприятие любви иное.
   Кто не встречался с голодными от недостаточного мужского внимания глазами женщины? На отдыхе они особенно заметны, вечернее времяпровождение в пансионатах: пьянка или танцы, чаще танцы после пьянки. Внешне мало отличающиеся картинки личного, без семьи, отдыха на Иссык-Куле (Чолпон-Ата, 1971 г.) и Чёрном море (Гизель-Дере, 1973 г.). Среди танцоров женщин в 3-4 раза больше, все мужчины "под колпаком" или пристальным наблюдением. Голодные глаза - разные, умную женщину, прикрывающуюся лёгким флиртом, далеко не всегда можно понять.
   И в Чолпон-Ате и в Гизель-Дере в одной комнате жили по три интеллектуально развитых мужика, примерно, одного возраста. Групповое мужское поведение отличалось. В первом случае сознательно обходились без половых контактов. Москвич при знакомстве вполне разумно заявил, блядей и проституток дома хватает (до 30 лет для меня это были синонимы как в текстах Бабеля). По моим наблюдениям, женщины, торгующие телом (проститутки), предпочитали в 70-е годы более фешенебельные места отдыха (Сочи, Гагра, Сухуми...). Перед походом на танцплощадку выпивали без закуски по стакану водки для облегчения разговорного общения. У меня в подпитии действительно язык развязывается. В Гизель-Дере не так, учёный ленинградец уже после первого ужина и без всякой танцплощадки повёл озабоченную молодую дамочку в заросли за пределами пансионата. Меня затрясло дней через пять.
   Поведение женщин в пансионатах не отличалось. С какой радостью на Иссык-Куле после танцев по 2-3 женщины приходили в гости, но поняв, что мы ограничиваемся байками и простейшими карточными играми (не на деньги), быстро сникали и исчезали. На следующий день приходили другие и тоже исчезали. На Чёрном море мы в гости никого не приглашали, каждый решал проблемы общения самостоятельно, тем не менее, женщины внимательно следили за "освобождением" мужичка и мгновенно начинали атаку. Появился на танцплощадке после проводов подруги в аэропорту Адлера (без настроения, но телевизоров в номерах не было, слушать скрип кроватей в соседних номерах невозможно, с побережья с наступлением темноты выгоняли пограничники), немедленно стали вульгарно хватать за руки на дамских танцах, причём такие женщины, которых сам бы никогда не пригласил. Это не по мне, с 15 лет (научился танцевать) взял за правило приглашать на танец женщину, только обменявшись предварительно взглядами и получив согласие. Как не вспомнить опять вожака павианов Яшку и поведение его окружения. Впрочем, умные женщины понимают, открытый таран только отпугивает мужчин. Естественно, до конца сезона обошёлся без увлечений.
   С возрастом более отчётливо сознаёшь серьёзную разницу психологии женщин и мужчин. Ещё в середине 60-х в Барнауле (весёлая компания молодых умников, преимущественно, аспирантов) удивили рассуждения командированной красивой женщины лет 30: "пусть муж гуляет, сколько хочет, но я не должна это знать". По-моему, ни один здравомыслящий мужик не способен публично так сказать о своей жене. Лет через 10 лично попал в близкую по смыслу историю в Москве. Прилетел на сутки из Тюмени на похороны друга. Хоронили и поминали в Подмосковье, затем автобус повёз сослуживцев друга в Москву, компания поминальщиков продолжила пьянствовать в огромной квартире одной из сталинских высоток, явно забыв первопричину. Одна из подчинённых покойного друга начала сманивать в спальню "всё равно никто ничего не узнает". Не могу вспомнить, чтобы ещё кто-то из женщин, включая жён, так настырно тянул меня на себя. С трудом удалось отвязаться и вызвать по телефону такси до аэропорта.
   Что же такое любовь во взаимоотношениях мужчины и женщины? Может сложно для восприятия и спорно, любовь - это попадание в РЕЗОНАНС интеллекта и физиологии, причём обоюдный и перекрёстный.
   Уважаемый читатель! Не знаю, возможно, и существуют исследования любви с учётом физических законов, не забыта же эпоха "физиков и лириков" в СССР (до сих пор поэты выступают в политехническом музее Москвы), но мне представляется очень важным для понимания сути представление о резонансе. Резонанс интеллектуальных и физиологических возможностей здорового человека при контакте с противоположным полом даёт всплеск эмоций, видимый или невидимый со стороны. Если в паре мужчина - женщина уровень внутренней взаимной восторженности одинаково высок (ничтожная вероятность) - одна крайность и это ЛЮБОВЬ. Другая крайность - эмоции партнёров отличаются, более того один специально (поводы могут быть разные) создаёт видимость восхищения партнёром - и это уже имитация любви, как правило, непродолжительной. А между крайностями великое множество вариантов.
   Действительно, резонанс интеллекта и физиологии вызывает в организме человека такую гормональную бурю, что он не в состоянии адекватно оценить чувства партнёра, уступающего натиску, сознательно или несознательно. А отсюда и часто встречающееся удивление, как это окружение, друзья, родители не замечают высоту истинных отношений сблизившейся пары (как вы не понимаете, мы же так любим друг друга!). Проходит время, наступает жестокое разочарование, один или вместе начинают метаться, чаще пары разбегаются, но не всегда. На первый план выходит интеллектуальная составляющая (забота о финансово-жилищных условиях, детях, родителях, собственном имидже...), а физиология нередко ищет резонансную компоненту на стороне. Именно к интеллекту пары адресован фольклор: стерпится - слюбится.
   Несомненно, любовь - понятие многослойное. О любви нельзя рассуждать как о беременности, "есть или нет". Любовь как свет, кроме семи видимых после грозы цветных групп (радуга) имеется бесконечное количество промежуточных оттенков, что дополнительно иллюстрирует резонансную природу любви.
   С одной стороны любовь - источник новой жизни и вдохновения, с другой, любовь и ненависть неразлучны. Искусством вести супружескую лодку внутри этого антагонизма владеют немногие, потому и так мало долгосрочных браков в христианском мире в "наш просвещённый век".
   Примеры высокой любви можно, при желании, найти в искусстве, но трудно в реальной жизни среди знакомых людей, сотрудников и родственников. Единственное исключение - папа и мама, которые отметили бриллиантовую свадьбу в 1997 г. Только три военных года жили раздельно, когда папа вкалывал в трудармии, а мама работала день и ночь с малолетним сыном "на руках". Мне ничего не известно об их интимных отношениях, кроме фактов рождения детей, никогда не слышал ни по-русски, ни по-немецки, чтобы они произносили слова любви друг другу, но это великая любовь. Разве можно забыть неожиданные для 25-летнего сына слёзы папы в вестибюле онкологической медицинской клиники Алма-Аты в марте 1966 г., когда у мамы в 49-летнем возрасте удаляли злокачественную опухоль. Взаимная любовь и забота друг о друге в сочетании с обоюдным высочайшим врачебным профессионализмом позволили им ещё 32 года прожить вместе, а спустя 4 года соединиться навсегда под одним памятником.
   Первоначальные личные ощущения любви всегда являются открытием в человеческой душе (у кого-то в 15 лет, у кого-то в 25, а кому-то не хватает жизни). Бывает, люди женятся, рожают детей, не ощущая радости истинной любви. Но внутренне даже семейный человек ищет любовь, зачастую поиск идёт на уровне подсознания (как результат, разрушение семьи, создание новой семьи и неожиданное понимание, что в прежней семье было не хуже). Попытки вернуться в прежнюю семью не редки, однако, ни к чему хорошему не приводят (известны примеры, как среди публичных фигур, так и среди родственников) и чаще завершаются ещё более шумным скандальным разбегом. Фольклор России чрезвычайно богат на тему супружества, вот эквиваленты для мужской и женской аудитории: "ночью все кошки серые", "Х... на Х... менять, только время терять". Поговорки уязвимы при обсуждении, в первую очередь, в творческой аудитории, но, похоже, на 80-90% соответствуют реалиям жизни основной массы населения.
   И всё-таки, почему так мало долгосрочных браков? Почему так много разводов?
   Никогда не забуду мудрость бабушки (по маме), родившей 5 дочерей от щёголя-деда, расстрелянного в октябре 1937 г., когда не прошло и двух месяцев после весёлой и многолюдной свадьбы мамы и папы в их доме. Бабушка (с 1947 г. жила с нами) в период моего взросления без конца повторяла "мужчина должен сначала отпрыгаться" (глубина мысли в то время мне была непонятна), девушка, без вариантов, должна быть "чистой" до свадьбы. Помню, мама подхватила мысль бабушки, и раз за разом повторяла, "в наше время женились в 25-26 лет". Мама упускала, что я учился на естественнонаучном факультете, считать умел и как-то заставил её закрыть тему: "Вам же было на свадьбе 21 год, а папе 23". Обиделась, конечно, но ненадолго. А в принципе была права, на моей студенческой свадьбе жених и невеста достигли возраста выходившей замуж мамы (1962 год, 1937 год - всего-то 25 лет разницы).
   Буквально в тему новости (Lenta.ru, 27.07.2011 г.) привели возрастную статистику заключения браков в Германии. В 2009 г. средний возраст мужчины, впервые вступающего в брак, составлял 33 года, женщины 30 лет, тогда как в 1970 г. в ФРГ 26 лет и 23 года, ГДР 23 и 22 года соответственно. Достоверной советской и российской статистики нет в принципе, но, похоже, Россия двигается в кильватере ГДР, которая также мучается с переходом на рыночную экономику. Моя успешная родная племянница (отец русский), переехавшая из Казахстана в Германию в 1992 г., сначала жила с "восточным" немцем, затем с евреем из Талды-Кургана и, наконец, в 35 лет, будучи беременной, зарегистрировала брак с этническим турком и 21.07.2011 г. родила крупного рыжего "мультикультурного" (привет Меркель и Саркози!) сына. Налицо тенденция - женщина рвётся к самостоятельности, до замужества стремится "встать на ноги" и уж пожелания моей бабушки, её прабабушки о "невинности" невесты игнорируются, человеческая природа берёт своё.
   За последние 50-60 лет тенденции семейной жизни в России кардинально поменялись. Советская власть разводы, мягко сказать, не поощряла. В студенческие и аспирантские годы любопытное зрелище представляли подвалы последней страницы областной газеты. Здесь печатались объявления не только о смерти, но и, в значительно большем количестве, о разводе (требование суда). Всем же интересно, кто с кем разводится, особенно когда попадаются знакомые фамилии (помню как группа, совершенствовавшая знание английского языка для сдачи кандидатского минимума, обсуждала педагога, фамилию которой обнаружили, и её мужа). А ведь не дети были, все семейные, у нас уже дочка родилась, но любопытно! Очень! Ныне природное стремление заглянуть в чужую семью эксплуатируется телевидением России всё больше и больше, сопли с разводами, женитьбой, разделом детей и имущества публичных фигур резко повышают рейтинги, т.е. телезрители, может сами того не сознавая, сравнивают ТВ-картинку с собственной жизнью.
   Более или менее свободно разводы в советское время проходили при обоюдном согласии. А если нет, то развод превращался в крупномасштабное, с обилием действующих лиц, кино для многочисленных зрителей. На страже нравственности стояли администрация, парткомы (главное - должность "бросающего семью", отнюдь не членство в КПСС), комитеты комсомола и суды. В 1978-79 гг. и мне "посчастливилось" пройти все рогатки системы (третирование генеральным директором, партком, осуждение частью окружения, более года тянулся бракоразводный процесс, завершившийся только когда переслал в суд Тюмени из Томска фототелеграмму с изображением родившейся в новой семье дочери).
   Слов нет, увеличение соотношения разводов к числу заключённых браков - серьёзная государственная проблема, несущая массу негатива, прежде всего, в сфере воспитания детей (отдельная тема).
   Власти России много говорят правильных слов об укреплении семьи, но развращающее влияние СМИ (все контролируются государством), прежде всего телевидения, нельзя не заметить. В самых популярных телесериалах сплошь положительными героями являются детективы, сыскари, которых бросают жёны из-за их перегруженности работой. Куда ушёл Анискин, герой советской пропаганды?
   Возможно, это старческое брюзжание, но считаю ненормальным массовое распространение в России сожительства. СМИ, не знаю с чьей подачи, приклеили к юридическому термину "сожительство" фиговый листок "гражданский брак". Ведь всё это Россия проходила после октябрьского переворота и вот опять...
   Близко к теме запомнилась телефонная реплика со смешком подруги, на которую рассчитывал, оставшись вдовцом: "дать дала, а замуж не пошла". Для меня это принципиально (устарел, по-видимому), сожительствовать можно несколько дней, недель, месяцев, но основой совместной жизни должен быть официально зарегистрированный брак.
   В советские времена частенько упоминали про свальный грех, когда хотели опорочить запрещённые религиозные секты или движение хиппи. А теперь групповой секс в России даже не осуждается, в конце недели в 1-2 часа ночи на центральном канале РЕН (случайно наткнулся, перебирая кнопки в перерыве футбольного матча) можно увидеть открытое совокупление с участием 3-4 человек. Кто бы объяснил воспитаннику советской эпохи разницу эротики и порнографии: красивые, абсолютно голые мужчины и женщины с неприкрытыми половыми органами чувственно хватают друг друга там-сям, пристраиваются и пыхтят до взаимного оргазма. Не исключаю, такие зрелища могут быть полезны тем, кому "Виагра" не помогает или не по средствам, но это должен быть закрытый канал ограниченного пользования либо продажа дисков в аптеке по рецепту сексолога. Казалось бы, что ты дед возмущаешься, в интернете можно найти порнографию похлеще. Это действительно так, интернет - мировая помойка, требует общественного контроля (особая тема), но ТВ-канал массового пользования, выпускающий хорошие новости и отдельные неплохие передачи, скажем, "Неделю" Марианны Максимовской, не должен обучать разврату. Думаю, такие ночные фильмы имеют слишком отдалённое отношение к воспитанию сексуальной культуры в обществе, а любовью здесь и не пахнет.
   Уважаемый читатель! Заканчиваю личный микроскопический вклад в бесконечную тему. Пока существует homo sapiens, до тех пор будут появляться впечатления о любви, женские и мужские, юношеские и старческие, устные или письменные, талантливые и не очень...
   Мысль о резонансной природе любви родилась внезапно, когда ещё только задумался, как подойти к вечной теме. Мужчина и женщина стремятся друг к другу, интеллект разный, сексуальная озабоченность разная, а отсюда и бесконечное количество вариантов чувства, понимаемого как любовь. Множество дополнительных факторов (уклад жизни, ритм жизни, окружение...) влияют на появление любви. В любом случае, любовь - это взрыв эмоций, прилив внутренних сил, желание летать, работать или что-то приятное сделать партнёру...
   Завершая текст, случайно увидел около футбольную программу ТВ, в которой обсуждалось благотворное влияние появившейся любимой женщины на увеличение количества забиваемых голов высококлассными форвардами (Роландо, Веллитон...). Понятно, влияют ещё тысячи причин, но сам факт положительного влияния любви на партнёра оспорить невозможно.
   Благодарю за внимание!

Томск, 01.08.2011 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"