Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Макспарк. Пришёл. Ушёл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дискуссии на злободневные темы по авторским текстам без купюр. Продолжение.


No Э.Г.Полле

Макспарк.

Пришёл. Ушёл.

2

Томск, 2012-2015 гг.

Содержание

Введение в 1-м томе.

2013 год (продолжение)

   Матери 20-го века.1 -------------------------------------------------- 3 стр.
   Матери 20-го века.2 ------------------------------------------------- 15
   Матери 20-го века.3 ------------------------------------------------- 21
   Уже 70! Ещё 70? -------------------------------------------------------37
   Карбамид ----------------------------------------------------------------58
   Шахматы ----------------------------------------------------------------64
   Куприянов Вася --------------------------------------------------------71
   Самолечение ------------------------------------------------------------76
   Собака и пропуск ------------------------------------------------------84
   Картошка ----------------------------------------------------------------93
   Драгметалл --------------------------------------------------------------99
   Медаль -------------------------------------------------------------------105
   Лифт ----------------------------------------------------------------------111
   Член -----------------------------------------------------------------------117
   Партком ------------------------------------------------------------------129
   Папа -----------------------------------------------------------------------147
   Профессор Тронов -----------------------------------------------------163
   Студенческие будни ---------------------------------------------------168
   ХИМИКИ-1 --------------------------------------------------------------176
   ХИМИКИ-2 --------------------------------------------------------------200
   ХИМИКИ-3 --------------------------------------------------------------219
   ХИМИКИ-4 --------------------------------------------------------------238
   Гарантийные испытания ----------------------------------------------259
   А нефть-то тю-тю... И опять! И снова! ----------------------------263
   Дровосек-2 ---------------------------------------------------------------271
   Год в макспарке (Гайд-парке). Много или мало? ---------------276
   Административный ресурс -------------------------------------------288
   Теноры --------------------------------------------------------------------294
   Чтец ------------------------------------------------------------------------299
   Сахар и понос ------------------------------------------------------------307
   Яшка -----------------------------------------------------------------------312
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Матери 20-го века.1

   Э.Г. Полле написал 25 февраля 2013, 11:53 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 8 оценок, 267 просмотров, комментариев 37.
  
   Приближается советский женский праздник (считаю более разумным государственный праздник "ДЕНЬ МАТЕРИ", широко отмечаемый во многих странах, скажем, в Германии). Тем не менее, в этот день в России, каждый нормальный человек первой поздравляет маму. Помню, мне было 7-8 лет, отец давал деньги и я покупал для мамы в подарок духи "Красная звезда" (в закрытом атомграде Челябинск-40 Берия установил особое снабжение, многое из тех товаров и продуктов на обширной территории СССР было недоступно и через 10-15-20 лет).
   Текст, написанный в 2006 г. и разбитый на 3 части, является личным поздравлением всем матерям, и ушедшим и продолжающим рожать и воспитывать детей
   Я часто вспоминаю маму, по-видимому, с возрастом всё острее потребность осмысления собственной жизни и жизни вообще. Вроде бы уже лет пятнадцать занимаюсь мемуарами, 11.03.2002 г. закончил важнейший фрагмент жизненной мозаики "Мама", получил неплохие отзывы, в том числе и от читателей библиотеки Мошкова, но тема матери не оставляет. Внешний толчок к попытке найти общее в судьбах матерей дали рассказы тяжело больной 85-летней тёщи Зинаиды Александровны Агузановой о собственной жизни в декабре 2005 г. Не рисуюсь, с детства любил слушать взрослых, пожилых людей (не нравоучения, нет!) о прожитом. Больше трёх месяцев "собирал мысли в кучку". Сложность сопоставления судеб в том, что о маме гораздо больше знаю, много написано и в повести "Отец и сын" и ряде фрагментов мозаики (Мама, Смерть, Жизнь...), повторяться не хочется, но придётся. Прошу читателя, хорошо знакомого с содержимым моего раздела в самиздате, извинить.
   Итак. Три женские судьбы великой Российской империи (неважно, что 70 лет страна называлась Советским Союзом). Женщины, с которыми меня связала жизнь либо прямым родством, либо косвенным. Во многом отличающиеся. Разные национальности: немка, латышка, русская. Родились в христианских семьях разных направлений: меннониты, католики, православные. Разный уровень образованности. Разные сферы трудовой деятельности.
   Мама - Полле Эльза Корнеевна (впечатления личные). Бабушка мужа моей дочери Юлии - Прижевойтс Бронислава Михайловна (записи по воспоминаниям сватьи). Тёща (мать последней жены Тамары) - Агузанова Зинаида Александровна (записи со слов самой тёщи, с неоднократными уточнениями). Внимательный читатель сразу понимает, сопоставление не совсем корректное. Тем не менее, я попытаюсь это сделать.
   Такие разные женщины имеют много общего. Женщины-матери 20-го века. Сильные духом энергичные женщины. Характер чувствуется даже в возрасте старческой немощи, по отзывам родственников, в молодости фонтанировали энергией. Преодолев жизненные невзгоды в детстве, юности, среднем возрасте, создали семьи и подняли на ноги собственных детей. Стали долгожителями (по российским меркам). Не единожды пытался осмыслить кажущееся противоречие: трудная жизнь (голод в детстве и юности, репрессии с потерей близких, принудительные перемещения в скотских условиях, болезни) и продолжительная жизнь. Не открою Америки, организм, сопротивляясь трудностям, в критических условиях вырабатывает дополнительные жизненные силы. Генетика "не подвела". Или просто повезло в жизни. Так бывает! Ссылка на помощь медицины возможна только в случае моей мамы.
   И ещё. Родились в деревнях европейской части Российской империи, а ушли в мир иной в городах за тысячи и тысячи километров от давно отсутствующего родительского дома и могил предков. Причём ушли в заботливом окружении близких родственников. Последнее замечание не случайно. В начале 21-го века власть и государственные СМИ любят поговорить (не решать проблему!) о сотнях тысяч брошенных детей в России, но практически не вспоминают о тысячах и тысячах брошенных детьми и внуками беспомощных пожилых людей. Стыдятся, хочется думать. А ведь эти позорные государственные явления: брошенные дети и брошенные старики - звенья одной цепи и подчёркивают, как же власть в России не любит собственный народ.
   Ниже краткое, очень краткое описание появления на свет и жизни героинь настоящих размышлений, составленное по личным контактам и рассказам ближайших родственников. Пытаюсь иллюстрировать содержание фотографиями из прошлой жизни, но и здесь проблема. Многое безвозвратно утеряно, т.е. невозможно прямое фотографическое сопоставление движения моих героинь по этапам жизни. Мне не удалось найти в семейных архивах документы начала 20-го века, прямо или косвенно касающихся моих героинь, даже метрика Зинаиды Александровны оказалась суррогатом, выданным, при ближайшем рассмотрении, в 1928 г. для поступления в школу.
  

Эльза Корнеевна Полле

   Мама родилась 28.06.1916 г. в одной из зажиточных деревень немецкой колонии в местах некогда зоны влияния Запорожской Сечи (похоже, Екатерина сознательно переселяла туда немцев после окончательного разгрома казацкой вольницы в 1775 г.). Кстати, совсем недалеко расположена и знаменитая столица Нестора Махно Гуляйполе, бабушка до конца жизни с содроганием вспоминала неоднократные набеги "борцов за всенародную справедливость" (маме-то 2-3 года, на очереди появление близнецов в 1920 г.).

0x01 graphic

1913 г. Украина, немецкая колония в Запорожье. Елизавета и Корней Вельк, мои бабушка и дедушка.

   Бабушка Елизавета Дитриховна Ремпель - 6-й ребёнок из 8 (первые четверо мальчики, затем четыре девочки) родилась 07.11.1891 г. Её родители получили в наследство большой и красивый одноэтажный каменный дом (видел когда-то на дореволюционной открытке). Чтобы дать образование детям, мой прадед Дитрих Ремпель продал дом, и большинство детей выучились в Дерптском (ныне Тарту) университете. Ребята (исчезли в гражданскую войну, Густав - хозяин клиники в Калифорнии объявился в 50-е годы) и младшая дочь Агата окончили медицинский факультет, старшая дочь Мария стала акушеркой (повивальная бабка 1-го разряда - любопытнейший диплом начала 20-го века, не хватило ума сфотографировать в 1961 г.), третья дочь Сара стала учительницей. И только моя бабушка не получила дипломированного образования (6 классов реального училища + полгода кулинарной школы в Бердянске). Самой красивой, по отзывам братьев (свадебное фото 1913 г. это утверждение не опровергает), Елизавете суждено было стать "просто матерью" (её сёстры на троих имели одного ребёнка и все вместе, без мужчин, воспитывали Агаточку сначала в Симферополе, затем в Северном Казахстане). Бабушка, в замужестве Вельк, родила пять дочерей, мама - вторая. Бабушка Елизавета и дед Корней тоже старались выучить детей, но только мама смогла получить высшее образование, три дочки ограничились средне-специальным образованием (аптекарь, фельдшер, учитель), а семнадцатилетняя младшая дочь отметила 17 лет, когда шли бомбардировки Запорожья, война ей жизнь исковеркала. К тому же, в 1937 г., вскоре после свадьбы мамы, увезли "в неизвестном направлении" навсегда деда Корнея Вельк. Для бабушки-колхозницы, хотя и передовой доярки (гордилась в старости, что имела грамоты) "тащить" четыре незамужних дочки оказалось очень тяжело.
   Мама окончила сельскую школу, боюсь ошибиться в названии, семилетку на немецком языке и поступила в учительский институт (соответствовал техникуму, в отличие от пединститута) на отделение химии. Шёл 1931 год, после коллективизации на Украине начался страшный голод, посылать продукты и деньги родители не могли, прожить на мизерную стипендию невозможно, мама сбежала домой после первого семестра. И хотя последнюю корову забрали в колхоз, как-то в семье (пять детей!) удалось прокормиться. Не исключаю, сыграла роль и должность отца - секретарь сельсовета.
   Примерно год мама работала в обычной колхозной бригаде. Однажды посыльный на коне прискакал прямо на поле: "Вельк! Срочно собирайся!" Уже на следующий день она "добровольно-принудительно" зачислена в Молочанский (райцентр Запорожской области) медицинский техникум. Время тяжёлое, голодное, желающих поступать учиться, не говоря уже о конкурсе, мало. Единственный на Украине медтехникум с обучением на родном языке, расположенный в центре немецкой колонии с трудом комплектовал набор. Сейчас расспросить уже некого, но думаю, не обошлось без давления и помощи партийной пропаганды, афишировавшей "справедливое" решение национального вопроса. Напомню, у руля государства находился величайший специалист (шутка!) в области межнациональных отношений.
   Мама училась на акушерском отделении, одновременно папа учился на лекпома (помощник лекаря, в нынешней терминологии - фельдшер). Кстати, папа начинал здесь учиться два года назад, сбежал от голода домой, в степной Крым, поработал в сельсовете и вернулся (может, также вернули "добровольно-принудительно").
   Мама была девушкой спортивной, в отличие от папы, выступала в соревнованиях по волейболу, бегу и шахматам. Отлично помню групповые фотографии волейболисток с мамой в центре (короткая стрижка, белая футболка, чёрные трусы-шорты и белые парусиновые тапочки). Типичная, аж жуть, картина середины 30-х. К сожалению, детские, школьные, техникумовские фотографии мамы не сохранились в бесконечных переездах, что-то сгорело при пожаре в 1950 г. в Челябинске-40, что-то украли в Москве в 1992 г. при переселении в Германию. В последней поездке в Папенбург в 2004 г. я пересмотрел фотоальбомы родственников, что-то отсканировал, но детских и юношеских фотографий мамы не нашёл. Лет 25 назад мама очень обиделась на меня, когда я без спроса увёз из родительского дома штук двадцать фотографий своего детства, снимки сохранились, часть размещена на стенах моей "хрущёвки", часть использована для иллюстрации "Мозаики". Вот и размышляй: "что такое хорошо, что такое плохо".

0x01 graphic

1937 г. Одесса. Молодожёны Эльза и Гельмут Полле, мама и папа.

   В советские времена существовал порядок, выпускники техникума, попавшие в 5% лучших по успеваемости, имеют право поступать в институт, остальные обязаны отработать по распределению 2-3 года. В числе 10 лучших выпускников Молочанского медтехникума оказались и мама с папой. В 1935 г. они сдали вступительные экзамены в Одесский мединститут, летом 1937 г. мама сменила фамилию Вельк на Полле. После ареста деда Корнея какая-либо помощь молодой студенческой семье от родственников исключалась. Семья же папы была совсем нищей, он никогда помощи при учёбе не получал, более того в 1935 г. трагически погиб его отец, мой второй дед Христиан Полле.

0x01 graphic

Ноябрь 1941 г. Казахстан, Уштобе. Мама. На руках второй Эрвин.

   Папа днём учился, а ночью работал фельдшером в психиатрической клинике, там больше платили. Иногда они с мамой вместе подрабатывали в массовках на Одесской киностудии (по-видимому, режиссёры считали их достаточно фотогеничными), даже видели себя на экране. Небольшая комната в студенческом общежитии, родился сын Эрвин, любимец общежития, умер, не прожив 1 года. Интенсивная учёба при полуголодном существовании и без помощи извне явно не способствуют подъёму маленьких детей. Неудобно было расспрашивать маму, почему умер первый Эрвин, сама при мне об этом никогда не говорила. То, что меня, рождённого через два года после семейной трагедии, назвали тем же именем, косвенно подтверждает тяжёлые переживания мамы по случаю смерти первенца и проявление сильной воли. Не принято так поступать в христианском мире, плохой знак. Никаких сомнений, что инициировала и настояла на своём именно мама. Продолжающаяся уже более 70 лет жизнь второго Эрвина (моя жизнь!) подтвердила, мама оказалась права.
   Ещё штрих из студенческой жизни мамы. В 1937 г. обучение в Одесском мединституте полностью перевели на украинский язык, маме пришлось нелегко, так как до того она училась только на немецком языке. Много раз в семье рассказывали, как тяжело мама сдавала госэкзамены, к счастью председатель комиссии из Москвы лучше знал немецкий язык, чем украинский, и разрешал экзаменующимся формулировать ответы на родном языке. К чему привёл я этот пример? Да посмотрите "заботу" московских политиков 21-го века о судьбе русского языка на Украине. А мама, отличница в школе и техникуме, до самой смерти говорила по-русски с заметным акцентом, писала тоже специфически (официальные документы всегда помогал оформлять папа), что не помешало её стать профессионалом-медиком высшего класса.
   Война. Папа в трудармии. Мама - врач широкого профиля (хирург, травматолог, гинеколог...) в железнодорожной больнице станции Уштобе недавно построенного Турксиба до середины 1946 г. со мной на руках. Мама рассказывала, как с двух месяцев я посещал ясли, затем детсад и "распробовал" полный букет традиционных детских болезней (скарлатина, корь, коклюш, бронхит, отит...).
   Переезд в создающийся атомград Челябинск-40, ныне Озёрск. Принудительная высылка семьи на Колыму в 1951 г. Товарные вагоны с нарами, решётками, с фанерным нужником в центре и под вооружённой охраной. Ванино, трюм грузопассажирского теплохода "Минск", Магадан, сутки на Татрах с прицепами по колымской трассе, сутки на тракторных санях. Перед нами прииск, неоднократно упомянутый Варламом Шаламовым в "Колымских рассказах" как страшная Джелгала. Больничка, в которой Шаламов ранее работал фельдшером. Теперь в ней два врача (мама и папа) и один фельдшер, привезённый по этому же этапу. Родители, привыкшие к большой врачебной нагрузке, без работы не могли. Помню зимние колымские вечера (мороз до -60?), из СМИ только старые газеты, мама постоянно вышивает, преимущественно гладью и крестиком (папа занимается дровами, печкой, свиньями, курами, живущими зимой в клетках прямо на кухне). Стены квартиры украшены вышивками, к выборам часть "конфисковалась" для праздничного оформления приискового избирательного участка.

0x01 graphic

1953 г. Колыма, Ягодное. Бабушка Елизавета Вельк с 12-летним внуком, будущим "писателем".

   Прошло 62 года, а я не могу понять целесообразность отправки гнить в такой глуши высококвалифицированных хирургов при страшном врачебном дефиците в послевоенном Советском Союзе. Чья-то прихоть? Тупая разнарядка бериевского ведомства? Потому что немцы? Но часть знакомых немцев в Челябинске-40 остались, да и большинство прибывших с нашим этапом на Колыму по национальности русские. Кстати, доброжелательно относились к родителям. Хорошо запомнил капитана медицинской службы, сопровождавшего этап от Челябинска-40 до Джелгалы, при прощании с мамой и папой открыто высказался в непонимании происходящего. 1951 год! Именно он, военврач, помог спасти в антисанитарных условиях товарного вагона от смерти умирающую от дифтерии двухлетнюю сестру Вельду. И соседи по вагону, когда мама с папой совсем упали духом, стучали и стучали ночью в стены закрытого на наружные засовы товарного вагона, безостановочные перегоны восточнее Байкала достигали 300 км, пока увидели сонную физиономию вооружённого солдата. Военврач вскрыл свой НЗ - пенициллин (острейший дефицит того времени) и жизнь двухлетнего ребёнка спасена. В последний момент! Мне было десять лет, но я хорошо помню реакцию родителей на умирание дочки, плачущего папу и маму с окаменевшим, без слёз, лицом. Теперь этот спасённый ребёнок имеет собственных внуков и ухаживает за могилами мамы с папой в Папенбурге. Для меня поездка на Колыму - открытие мира. А для мамы?

0x01 graphic

Лето 1952 г. Колыма, прииск "Джелгала". Семья Полле в сборе.

Справа сентябрь 1954 г., мама в каюте пассажирского теплохода "Александр Можайский", следующего по курсу Магадан - "материк" (порт Находка).

   Умер Сталин, расстреляли Берия, при первой возможности родители убежали с Колымы, отправились в "родные" края, куда чекисты позволили, в Талды-Курган. Такого уровня врачей в казахстанском захолустье не было. Мама работала областным акушер-гинекологом, затем заведовала отделением травматологии областной больницы. Интересно, мама дома никогда не прикасалась к молотку или другому инструменту (сфера папы), а на работе те же инструменты (ножовка, стамеска, молоток...), но в специальном хромированном исполнении. Помню сильные руки мамы, да и вообще в первой половине жизни мама выглядела мощней папы (может, казалось так?).
   Неожиданно (для меня!) грянул гром. 1966 год. 8 лет как вылетел я из семейного гнезда, появлялся у родителей на одну, две недели в год. Телеграмма, поезд, автобус. В экспериментальном медицинском НИИ Алма-Аты маме оперируют рак матки. Приехал к самой операции, часа через три измождённая, отошедшая от наркоза мама увидела меня, когда нас с папой пустили в палату, обычную палату на 7 коек (похоже, реанимационные палаты в то время не предусматривались). Удивилась, обрадовалась и слабо улыбнулась. Кстати, все женщины, лежавшие в палате, быстро ушли из жизни, а мама, к счастью, прожила ещё более 32 лет. Но неприятности со здоровьем не ограничились лечением в Алма-Ате. Последовали ещё две тяжёлые операции, не связанные с онкологией и гинекологией. Экспериментальное (химиотерапия, радиационная терапия) лечение потребовало в будущем многочисленных переливаний крови. Мама на глазах начала физически сдавать, внешне ссыхаться, постоянно жаловалась на боль в холодеющей правой ноге, папа не раз мне говорил, что ногу придётся ампутировать.

0x01 graphic

Январь 1952 г. Колыма, прииск "Джелгала". Мама с папой на фоне своего рукоделья. Август 1964 г. Казахстан. Талды-Курган. Мама во дворе собственного дома на фоне созревающего винограда.

0x01 graphic

Мама на работе, изменение официальных фото во времени.

0x01 graphic

1965 г. Казахстан. Талды-Курган. Мама радуется первой внучке (Эльвире),

воспитательная беседа с сыном, молодым отцом.

0x01 graphic

Сентябрь 1993 г. Германия, Папенбург. Спустя 53 года все пять сестёр,

урождённых Вельк (дед Корней расстрелян в 1937 г., бабушка умерла в 1961 г.), собрались вместе. Мама крайняя справа. Старшая тётя Вельда (в центре) избежала послевоенного Гулага,

не возвратившись в СССР, а уехав в 1945 г. из Германии в Канаду.

   В последний раз я общался с мамой по телефону 22.04.1998 г. (папе исполнилось 84 года). Не могу забыть тональность её последних слов: "Эрвин, мне так плохо!" К стыду своему, замотанный личными служебными проблемами, не оценил достойным образом мамину жалобу.
   Умерла мама поздно вечером в субботу 16.05.1998 г. в одиночной реанимационной палате крупной немецкой клиники в Leer после успешной(?) операции на почках. Якобы медсестра отошла на пять минут в 23 часа, хотя в этот день мама дважды принимала родственников, разговаривала и явно имела вид пациента, идущего на поправку. Папа до самого конца остался уверенным, что её "просто проспали". Хирург высшей категории, спасший тысячи и тысячи человеческих жизней, являясь пациентом, также подвластен возможным промахам конкретных людей, обеспечивающих процесс лечения. Кстати, папа, сравнивая организацию медицины в СССР и нынешнюю немецкую, отдавал предпочтение советской медицине.

0x01 graphic

31.07.1997 г. Германия, Папенбург. Бриллиантовая свадьба мамы с папой.

Стоят внучки, слева моя дочь Юлия, справа племянница Нелли.

0x01 graphic

22.04.1998 г. Германия, Папенбург. Папе 84 года. Через 24 дня мамы не станет.

   Несколько штрихов из маминой жизни. Я ни разу в жизни не обратился к маме на "ты". Только "Вы". Как и никогда не слышал от мамы "ты" по отношению к бабушке. Не принимаю распространённый бред, что в России к самому близкому человеку надо обращаться на "ты". Достаточно почитать великих российских классиков Толстого, Тургенева, а принятое в России тыканье родителям - один из признаков, может и не самых заметных, деградации общества. Каждый читатель сталкивался в России с ситуацией, когда молодые люди "тычут" незнакомому пожилому человеку и даже не понимают собственной убогости. Очевидно, этот элемент бескультурья идёт от внутрисемейных отношений. Вспоминаю своего учителя Бориса Владимировича Тронова. Впервые увидел его 69-летним в 1960 г. студентом 2-го курса. Профессор никогда не сказал студентам, аспирантам "ты". Достойный элемент культуры, пришедший из интеллигентной семьи прошлого. А большинство его учеников "тычут" студентам, аспирантам, сотрудникам. Впрочем, сын профессора постоянно тыкал отцу. Влияние окружения сильней внутрисемейного? Общее оскудение нравов?
   Мама родилась в семье меннонитов, но воспитана школой, институтом, работой, советской системой интеллектуальных ценностей убеждённым атеистом. Из проявлений религиозности в семье я помню только куличи и крашенные яйца на православную пасху. Тем не менее, она не помешала старушкам-немкам читать молитвы в апреле 1962 г. около умирающей от лейкемии бабушки. Кстати, лейкемия - распространённое заболевание казахов-животноводов в зоне между Семипалатинском и Талды-Курганом связывается с влиянием воздушных и наземных испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне, но диагноз "лучевая болезнь" медикам запрещено было ставить. В Папенбурге мама ходила с папой по воскресеньям в лютеранскую кирху, но почему-то была сильно раздражена, услышав, что я хочу посмотреть кирху и католический костёл (в Папенбурге они стоят метрах в 70 друг от друга). Создалось впечатление, что ей стыдно (боже мой, за что?) за посещения кирхи и во время моих кратковременных гостевых наездов мама храм избегала. А похороны церковная община и пастор провели настолько достойно (эссе "Смерть"), что можно только завидовать. Трудно воспринимается в России истина: уважительные проводы ушедшего в мир иной, содержание захоронений есть отношение к живому человеку.
   Запомнилась категоричность мамы в нравственных оценках взаимоотношений мужчин и женщин, всегда порицала хирургов, любителей амурных отношений с медсёстрами. Боюсь ошибиться, но распространённость подобного явления, как и пьянство именно хирургов, оправдывается профессиональной необходимостью сбрасывать стрессовое напряжение. Мама подобные доводы отметала напрочь. Думаю, мама настолько прочно опекала папу, что всякие желания мгновенно пропадали и у сестричек тоже (моё, значит моё!). В семейной мифологии известен один эпизод, связанный с папой, когда мама при появлении в Челябинске в 1946 г. "отшила некую рыжую". Не забуду красноречивое молчание мамы летом 1973 г., когда стало известно о моём курортном романе. И папа, и тёща по отдельности высказывали 32-летнему балбесу одну мысль: что было, то было, но зачем жене об этом говорить? А мама молчала! Прошло 40 лет, неожиданно мелькнул некорректный для сына вопрос, а бывали ли у мамы любовники? Учитывая удивительную, не показную "нравственную правильность" мамы, вероятность подобного явления, на мой взгляд, близка к нулю.
   Мама оставила после себя двух детей, 6 взрослых внуков и (пока) 6 правнуков.
   Вспоминаю, как трудно добирался на похороны мамы в мае 1998 г., полтора суток без сна, а сквозь дрёму в самолёте крутилась одна мысль: "хочу быть похороненным рядом с мамой!". Увы, невозможно.
   Продолжение следует.

Комментарии

   юрий майер # написал комментарий 25 февраля 2013, 13:08
   А отличный СЫН!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий майер 25 февраля 2013, 14:49
   Чем старше становишься, тем больше ценишь своих родителей...
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 25 февраля 2013, 13:12
   А я так и не закончил подобное исследование. Мои родители немного младше, поэтому их самостоятельная жизнь началась с войны. Для мамы эвакуация из Воронежа, Казахстан, санпоезд, фронты немецкий и японский. Папа тоже не отдыхал, а после я, перезды по стране (не всегда по желанию) и т.д.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 25 февраля 2013, 14:57
   С возрастом наступает момент, когда откладывать на потом уже нельзя. Надо оставлять потомкам какие-то достоверные сведения о предках. Увы, далеко не все так считают.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 25 февраля 2013, 13:30
   Ой! Эрвин, только пробежал по фотографиям и сразу чуть не слёзы на глазах, вспомнились мои предки. Прочту позже.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 25 февраля 2013, 15:03
   Не поверите, подготавливая к выкладке в МП, не могу без слёз читать эти три части (никогда слезливым не был), вроде бы и сам написал и уже напереживался.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 февраля 2013, 16:30
   Наверное мы с вами постарели. В детстве таких эмоций не было.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 25 февраля 2013, 18:24
   Частично это так, но не по каждой теме слезу пускаем...
   -----------------------------
   Дмитрий Иняхин # написал комментарий 25 февраля 2013, 14:07
   Интересно и познавательно... История страны... Уж какая есть...
   Кстати, о хирургах... "Прошло 62 года, а я не могу понять целесообразность отправки гнить в такой глуши высококвалифицированных хирургов при страшном врачебном дефиците в послевоенном Советском Союзе. Чья-то прихоть?" Наверное хорошие врачи были нужны не только в центре? ИМХО
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 25 февраля 2013, 15:18
   Может быть в тексте недостаточно внятно написано. Папа был причастен к лечению Курчатова в Челябинске-40, а завезли нас на глухой прииск "Джелгала", где место фельдшера Шаламова (будущий писатель) заняли два высокопрофессиональных хирурга. Условия не позволяли оперировать даже аппендицит. Права выезда с прииска не было, меня сдали в интернат. Вот когда сдох Сталин, родителей немедленно перевели в районную больницу. И когда мама с папой, освободившись от клички ОК (особый контингент), "рванулись" на материк, районные власти активно уговаривали ещё поработать, хотя бы один договорной трёхлетний срок.
   Дмитрий Иняхин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 февраля 2013, 15:42
   Понятно... Значит кто то постарался...
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 25 февраля 2013, 14:26
   В нашей семье все дети тоже обращались к маме на Вы,и это правильно,они,наши мамы, это заслужили.Спасибо за пост.Он лишний раз напомнил нам о наших матерях,земля им пухом,а которые живы,здоровья им.
   Сергей Хачиков # ответил на комментарий Виктор Стройный 25 февраля 2013, 15:15
   А по-моему главное - отношение к маме и отцу,а не "выкание" или "тыкание".В остальном же целиком разделяю Вашу,Эрвин,точку зрения.Спасибо Вам!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 25 февраля 2013, 15:34
   Похоже, российский менталитет далеко ушёл от интеллектуальной образованности прошлого в сторону упрощения, мягко сказать, взаимоотношений поколений. Мои дети и внуки "тычат" матерям и мне, да и мы привыкли считать это нормой. Увы!
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 февраля 2013, 16:25
   Аналогичная ситуация,но мы любим их не меньше,чем любили нас.Всего доброго.
   -----------------------------
   Сергей Козин # написал комментарий 25 февраля 2013, 17:22
   Все хорошо, но зачем же про романы жене рассказывать? Это не честность, а жестокость
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 25 февраля 2013, 18:52
   Краткость изложения, временами мешает понять суть события. Это отдельная история, когда совершенно неопытный в амурных делах (не бабник) 32-летний сибиряк настолько влип в сочинский курортный роман, что при первой встрече заявил жене о предстоящем разводе, но прожили вместе ещё 5 лет. Прошло 40 лет, а так и не очень понял, что это было в пансионате Гизель-дере, похоже, попал на слишком опытную женщину с гуманитарным образованием МГУ.
   Сергей Козин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 февраля 2013, 23:25
   Нефига было в Сочи одному ездить, да и дам одних на куроты отпускать
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 26 февраля 2013, 03:47
   Задним умом...
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 25 февраля 2013, 18:41
   Спасибо!
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 25 февраля 2013, 19:16
   Честь и хвала родителям, у которых такой сын!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 26 февраля 2013, 03:56
   В моей нынешней квартире на стене против компьютера размещена фотогалерея, более сотни снимков, в центре крупные портреты мамы и папы, причём не мои снимки, а официальные, когда-то висевшие на областной доске почёта в Талды-Кургане.
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 февраля 2013, 05:43
   У достойных родителей достойный сын! Рад за Вас!!!! И спасибо, за поднятую тему. Невозможно отдать долг нашим родителям, особенно матерям, но память - это обязательное условие порядочного человека! Спасибо!!!!
   -----------------------------
   elektro engineer # написал комментарий 25 февраля 2013, 20:46
   Во-первых, спасибо. Спасибо за гимн нашим матерям. Трудно сейчас даже представить, как они все вынесли, как им удалось нас вырастить и из многих получились очень неплохие люди. А ведь была война и они с крохами на руках. Мужей после войны у большинства не было. Война сделала свое черное дело. Послевоенная разруха, голод, работа по 12 часов в день, а потом кухня в коммуналке с 10 примусами и керосинками. Все вынесли ценой своего здоровья и отказа от какой-никакой личной жизни. Наш долг перед ними вечен. Когда вспоминаю отдельные моменты, что был неправ в поведении с мамой, слезы наворачиваются и мне их не стыдно.
   Во-вторых. Абсолютно согласен, что давно пора покончить с празднованием МЖД 8 марта и отмечать со всем миром День Матери. Видели бы вы заграницей кладбища в этот день - кажется, что все цветы города свезены в одно место к нашим матерям.
   А проявлять свою любовь и уважение к нашим сегодняшним женам и подругам надо бы, вообще-то, каждый день и у каждого может быть какой-то особенный день, но совсем не надо, чтоб он был общим для всех. Казенщиной пахнет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 26 февраля 2013, 03:59
   Благодарю!
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 25 февраля 2013, 22:00
   Жизнь прожить, не поле перейти! От себя добавлю, что немцу, что русскому, что человеку любой другой нации. Понимать и ценить своих бабушек и дедушек, мам и пап, к сожалению, стал, когда их уже не стало. Одно не могу понять. Почему так усложняем жизнь, почему не можем просто жить и радоваться жизни???
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 26 февраля 2013, 04:02
   Скучно не будет?
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 февраля 2013, 05:59
   Не знаю, в натуре.
   0x01 graphic
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 26 февраля 2013, 06:32
   О ком, о чём задумался? О маме?
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 февраля 2013, 07:33
   Плохо, когда круглый сирота.
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 26 февраля 2013, 00:29
   Всегда с огромным интересом читаю Ваши мемуары. И пусть не в каждом посте оставляю комментарии, но иной раз возвращаюсь к каким- то из Ваших рассказов по нескольку раз. Вот и сейчас... Вы не только помните, но и сохранили во времени жизнь своей семьи! А это не каждому дано.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 26 февраля 2013, 04:05
   Благодарю!
   -----------------------------
   Любовь* Горбунова # написала комментарий 26 февраля 2013, 10:04
   Дорого описание жизни того времени на примере своей семьи. Мама моя родилась 25 мая 1916 года, но о её довоенной жизни я знаю очень немного: как-то не принято было тогда рассказывать детям о своей собственной жизни, о родственниках - близких и дальних. О жизни отца знаю и того меньше - только из случайно услышанных разговоров отца и матери. .. Ведь считалось почему-то, что детям эти подробности не нужны... Мама только в последние два года жизни стала рассказывать о своей семье, она умерла в1987 году, а отец так и ушёл из жизни молча , в 1977 году. очень жалею о своей неосведомлённости, но уже ничего не исправить...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 26 февраля 2013, 12:32
   Плохо, что мы вспоминаем о своих предках тогда, когда сами становимся "предками". Дело случая (просто выгнали с работы вместе с интеллектом и трудолюбием) и всю нерастраченную энергию направил на составление семейной хроники. Добрался до пра-пра-пра... Что подпитывает, благодаря моей писанине в Самиздате (что-то напечатать в бумажном варианте, средств нет и не будет) нашлись кузины и кузены расстрелянных дядьёв, племянники разного родства... Да и просто доброжелательность отдельных читателей вдохновляет.
   Любовь* Горбунова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 26 февраля 2013, 19:19
   Хорошее дело вы начали,нужное, успехов вам пожелаю и здоровья. Надеюсь, вы продолжите свои публикации на ГП. Всего вам доброго! :)))))
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 27 февраля 2013, 11:12
   ...брошенные дети и брошенные старики - звенья одной цепи и подчёркивают, как же власть в России не любит собственный народ.... Скорее, как ЭТОТ НАРОД не любит самого себя.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 февраля 2013, 13:39
   Спорный вопрос, исторически в России травили образованную публику и особенно в первой половине 20-го века, когда страной начали править недоучившийся семинарист и ему подобные. А раб лижет своего хозяина, чтобы иметь минимум для проживания. Впрочем, это глубокий философско-исторический вопрос, двумя словами не объяснишь.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Матери 20-го века.2

   Э.Г. Полле написал 27 февраля 2013, 03:36 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 3 оценки, 222 просмотра, комментариев 20.
   Продолжение.

Бронислава Михайловна Прижевойтс

   Моя младшая дочь Юлия в 1998 г. вышла замуж за полу-латыша Игоря Позднякова. Начались взаимные семейные посещения сватов, бабушка Игоря сразу привлекла внимание своей колоритностью. Нет, она не вмешивалась в разговоры, отказывалась садиться за общий стол, но ситуацию держала под контролем. Подойдёт к столу, рюмочку выпьет (87 лет!) и опять из кухни наблюдает. Никто из гостей Брониславу Михайловну по имени-отчеству не называл, только баба Броня. И я тоже, хотя, конечно, это неправильно, да и некрасиво, сам ведь дед. Сейчас даже не могу понять, почему при жизни не называл её в соответствии с жизненным статусом, а стал повторять имя за детьми, между нами разница всего 30 лет. Типичная худощавая гордая старуха, много испытавшая в жизни, каких нередко показывают в документальных фильмах о заброшенных деревнях.
   Родилась Бронислава Михайловна 06.07.1911 г. в маленькой католической деревне Бришки, Вилянский район, Голянская волость. Недалеко городок Варакляны. Восточная часть Латвии, расстояние до Риги раза в три больше, чем до нынешней границы Псковской области. Впрочем, в то время это была ещё единая империя, не ввязавшаяся в мировую войну. В деревне ни школы, ни медпункта.
   Небогатая крестьянская семья Михаила и Изольды Болтайс. Скромный дом с постройками, скот и 20 гектаров земли. 6 детей. Младшая - Бронислава. Борющейся за пропитание семье в смутное время больших перемен было не до образования детей. Дети начинают учиться в 6-7-8 лет. Уважаемый читатель! Обратите внимание, на какие годы попал этот чудесный возраст Брониславы. Конечный результат - Бронислава Михайловна в школе не училась, до конца жизни не умела читать, ни по-латышски, ни по-русски.

0x01 graphic

1926 - 1928 гг. Солдаты независимой Латвии. Язеп Прижевойтс слева, в центре, справа.

   18-летнюю Брониславу родители выдали замуж не по любви дочери, а по собственному желанию. Им приглянулся 23-летний Язеп Прижевойтс, сирота (проживал у тёти), но мастер на все руки. К тому времени Язеп уже отслужил в армии. Любопытно рассматривать маленькие фото скромно обмундированных солдат латвийской армии 20-х годов. Как и все солдатские фото (я не иронизирую) они изначально предназначены для демонстрации родственникам и землякам собственной значимости. Посмотрите на уверенную стойку и взгляд невысокого солдата Язепа, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.
   Молодожёны первоначально поселились у его тёти, затем хозяйственный Язеп начал строить собственный дом. Постепенно обзавелись скотом, сеяли зерно, чем и кормились.
   Дети рождались дома без всякой медицины, в антисанитарных условиях, разве что опытные деревенские старухи помогали. Одна из сестёр Брониславы умерла при родах, оставив двух маленьких детей.
   Первым родился Янис (в Сибири звали Иваном) в 1932 г., в декабре 2005 г. умер в г. Колпашево, Томской области.
   Родился ещё один сын, Антон. Умер в трёхмесячном возрасте. Родители строили дом, жили на сеновале, малыш простудился, до медицинской помощи в райцентре далеко, да и возможностей нет.
   Позже Бронислава Михайловна дала жизнь двум дочерям, Зинаиде в 1935 г. и Анне (моя сватья) 15.12.1941 г. Второй год Латвия находилась под иностранным военным сапогом, сначала сталинским, затем гитлеровским.
   Жизнь в семье Прижевойтс складывалась не сладко. Работа, работа, работа. А по праздникам Язеп мог позволить себе гонять жену по деревне (услышал от внука Игоря со ссылкой на рассказы бабы Брони). Похоже, временами сильно допекал Язеп жену, если воспоминания сохранились до глубокой старости.
   Удивительно, но нечто подобное я слышал весной 1962 г. в Бийске от бабушки моей будущей первой жены. Ефим Березовский из православных староверов, взял невесту угоном из степного Алтая, вместе подняли 8 детей. Солидный бородатый дед до глубокой старости периодически гонялся за женой с поленом вокруг дома. Бабушка, мать восьмерых взрослых детей, мне лично рассказывала, как плясала на похоронах мужа. Казалось бы, совершенно разные женщины одинаково подвергались систематическому физическому насилию со стороны мужей и общее здесь: вышли замуж не по любви, а по принуждению. Кто-то из читателей скажет, да это распространённое в России явление. Печально, что общественное мнение в России исторически относится благодушно к семейному насилию (бьёт, значит любит!). В семье моих родителей ссоры и словесные перепалки бывали, но руку папа на маму никогда не поднимал.

0x01 graphic

30-е годы. Независимая Латвия. Супруги Бронислава и Язеп Прижевойтс.

0x01 graphic

1948 г. Советская Латвия. 37-летняя, полная сил Бронислава Михайловна

с тремя детьми без мужа, увезённого куда-то на Урал. Справа мать Брониславы Изольда Болтайс. Между матерью и бабушкой младшая дочь Анна (моя сватья), за ней Янис и слева Зинаида.

   Во время войны Язеп Прижевойтс после фронтовой контузии назначен старостой родной деревни, никаких фактов прислуживания гитлеровцам или борьбы с советскими партизанами не было в природе. Уважаемый читатель! Тему вынужденного сотрудничества с оккупантами я обсуждал ранее (эссе "Противостояние"), причем, совершенно не зная судьбы Язепа Прижевойтса. Вскоре после войны его увезли в неизвестном направлении. Много позже выяснилось, умер в одном из уральских лагерей в середине 50-х (ни точной даты, ни места жена и дети так и не узнали, просто после реабилитации получили типичную отписку на письменный запрос). Как это знакомо! Куда делся мой дед Корней Вельк?
   Сразу после ареста главы семьи отобрали у "кулаков" половину имущества и скота, слава Богу, оставили дом и одну корову. А на руках у Брониславы Михайловны трое детей! От 4-х до 13 лет.

0x01 graphic

1965 г. Томская область, Малиновка. Бронислава Михайловна

вывела из пелёнок первую очередь внуков, детей Яниса.

   Избирательность НКВД (как и в случае отправки нашей семьи на Колыму) не поддаётся логическому осмыслению. Скажем, на землях соседнего хутора всю войну действовал немецкий военный аэродром, но ни хозяин, ни его семья не пострадали ни сразу после прихода Советской Армии в 1944 г., ни при массовом переселении латышей в Сибирь в 1949 г.
   Апрель 1949 г., ночь, стук, солдаты. 15 минут на сборы. Горшок масла, небольшой мешок гороха и библия. Погрузка на телегу с сонными детьми, минимумом одежды. Никто даже представления не имел, куда везут. В райцентре Виляны сборный пункт, дальше погрузка в товарные вагоны (через два года аналогично нас отправляли из Челябинска-40). Страшная антисанитария, вонь, трупы в дороге... Кипяток и хлеб - всё, что давала охрана. Аня рассказывает, что некоторые в вагоне были с продовольствием, наверно их порядочные солдаты забирали из дома, предупредили, предстоит очень длинная дорога.
   Мать Брониславы Михайловны Изольда Болтайс (судьбой отведено почти 100 лет жизни) в то время проживала одна (муж Михаил давно погиб). Её не тронули. Как только узнала, что Броню с детьми увезли, попыталась что-то сохранить, но мать даже к дому не подпустили. Всё конфисковали (землю, скотину, вещи), а дом раскатали на брёвна, перевезли в райцентр под какую-то контору. Семейное гнездо, созданное с нуля трудолюбивыми руками Язепа и Брониславы Прижевойтс, перестало существовать.
   Тщательно охраняемый товарный состав с принудительными переселенцами недели через три прибыл в Томскую область. Разгрузили в километрах 40 от Томска. Райцентр Туган. Клуб. Русский язык практически никто не знает. Латыши и литовцы, эстонцев рядом Аня не помнит, по-видимому, их направляли в другие районы. Распределение по колхозам. Брониславу Михайловну с детьми отправили на быках в деревню Двухречка, колхоз имени Шверника. Подселили к многодетной семье без отца. Поначалу дети и Бронислава Михайловна болели, пища казалась горькой, да и климат отличающийся, потом привыкли. Кстати, привычка - великая составляющая бытия, помню, как в Риге, а позже и в Германии мне не хватало российско-украинского борща, а переехавшие в Германию "русаки" просили привезти в подарок казан для плова и мантоварку.

0x01 graphic

06.07.1996 г. Томск. Брониславе Михайловне 85 лет. Справа дочь Анна, между ними внучка Ира, слева моя жена Надя и наша дочь Юлия. Рядом с Юлией пока ещё потенциальный жених и внук Брониславы Михайловны Игорь Поздняков. Сзади правнук, сын Иры Александр Ульянов.

   Через какое-то время власти выделили кредит и дали Брониславе Михайловне возможность купить собственный небольшой домик. Деревня бедная, пахали на быках. Бронислава Михайловна работала телятницей, заработала премиальную тёлочку, затем овцу, затем поросёнка. На трудодень ~ 100 грамм зерна. Янис закончил семилетку ещё в Латвии и сразу начал работать в колхозе, позже выучился на тракториста (в армию репрессированных не брали). Зине с большим трудом удалось закончить семилетку, так как считалась переростком, и председатель колхоза требовал бросить школу и выходить на работу. Как не поразиться уму, настойчивости и прозорливости матери, самой оставшейся неграмотной в силу внешних и внутренних житейских обстоятельств. Аня в 1949 г. не смогла пойти в первый класс, так как совершенно не знала русского языка. Дети быстро изучают языки, через год Аня в семилетке своей Двухречки, в 8-й класс пошла в соседнюю Александровку, одно время жила в интернате, позже ходила ежедневно 5 км пешком.

0x01 graphic

1999 г. Томск. Бронислава Михайловна с правнуками от Иры, Ксюшей и Сашей Ульяновыми.

   Процитирую абзац из работы молодого студента Томского университета и правнука Брониславы Михайловны Саши Ульянова (распространённая фамилия, но временами о чём-то напоминает), похвально поработавшего в архивах.
   В начале 1949 г. советское правительство решило ускорить процесс утверждения в Прибалтике советской власти и "вырвать с корнем бандитизм и национализм". 12 января Совет министров принял постановление о насильственном выселении за пределы Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР кулаков и их семей, семей бандитов и националистов. Операции по высылке проходили с марта по май 1949 г., они затронули 95000 прибалтов, которых насильственно выселили в Сибирь. Среди "вражеских и опасных для советского строя элементов", как отмечалось в отчёте Круглова Сталину от 18 мая 1949 г., было 27084 ребёнка в возрасте до 16 лет, 1785 детей без родителей, 146 инвалидов и 2850 стариков. К этим цифрам следует добавить ещё находившихся в Гулаге - в 1953 г. их было более 75000 человек, из них 44000 - в лагерях для самых опасных политзаключённых, не исключено, что среди них был и мой прадед - Я.В.Прижевойтс. В итоге 10% населения прибалтийских республик было выслано или находились в лагерях.
   Умер Сталин, многие категории принудительных переселенцев реабилитированы. Латыши, в отличие от российских немцев, получили право вернуться в родные края. Куда могла вернуться нищая семья Брониславы Михайловны? Дом уничтожен, богатых родственников в Латвии нет, вестей о Язепе нет. К тому же женился сын Янис, единственный мужчина в семье. Решили остаться в Сибири.

0x01 graphic

15.12.2000 г. Томск. Бронислава Михайловна с младшей правнучкой, Надей Поздняковой.

Стоят: слева дочь Анна, справа дочь Зинаида, в центре моя жена Надя.

В течение следующего года маленькая Надя потеряет и прабабушку Броню и бабушку Надю.

   Появился первый внук Толя, много болел, кому-то надо было водиться, и Янис, переселившийся с женой в деревню Малиновка забрал мать с Аней к себе (Зина уже вышла замуж в Томске). Бронислава Михайловна выхаживала одного внука, затем двоих. Детишки подросли, Янис в 1965 г. переселился в г. Колпашево, Аня ещё раньше обосновалась в Томске, Бронислава Михайловна осталась одна. Не надолго, вскоре Аня привезла очередную внучку шестимесячную Иру "на парное молоко", будущую мать любознательного студента Саши Ульянова. Естественно, Аня с мужем помогали, иногда приезжали на выходные, покупали сено, но маленький ребёнок, дом, корова, огород - большая нагрузка для одинокой пожилой женщины. В 1973 г. Аня перевезла мать к себе в Томск, Бронислава Михайловна до конца своих дней вела домашнее хозяйство.
   Бронислава Михайловна любила рассказывать истории из жизни, но никогда (почти никогда) не говорила о репрессиях, о своём муже. И опять, как это знакомо (ведь у нас в доме никогда не говорили о деде, увезённом навсегда осенью 1937 г.).
   И ещё до боли знакомое. Бронислава Михайловна зорко следила за нравственностью детей и внуков. Как-то Аня рассказывала, что только из-за мамы не вышла второй раз замуж (Геннадий Поздняков погиб четверть века назад). Куда пошла? С кем? Для кого наряжаешься? Когда придёшь? И это вопросы женщине старше 40 лет. Ещё большее впечатление произвела на меня Бронислава Михайловна осенью 2000 г., когда неожиданно появилась в нашей квартире. Глазам не поверил. 89 лет, давно из Аниной квартиры не выходила (спуститься по лестнице с 4 этажа, пройти полкилометра, подняться на 3-й и через 15 минут назад). Пришла уговаривать Юлию, чтобы та простила Игорька (имя внука звучало из её уст забавно - Игорок) после очередной яростной ссоры в молодой семье. Сколько же внутренней энергии в этой старой женщине.
   Умерла Бронислава Михайловна на 90-м году жизни 19.01.2001 г. Умерла с таким же достоинством как жила, села на диван и уснула навсегда.
   Хоронили дети, с которыми она более полувека назад выселена в Сибирь, т.е. всех Бронислава Михайловна сохранила, подняла на ноги и вывела в люди.
   Бронислава Михайловна оставила после себя трёх детей, 7 внуков, 11 (пока) правнуков.
   И ещё. Брониславу Михайловну Прижевойтс и мою маму Эльзу Корнеевну Полле объединяет след в жизненной истории - правнучка Надя Позднякова, которую старшая по возрасту Бронислава Михайловна даже успела подержать на руках.
   О судьбе семьи Прижевойтс, размышлял и раньше (эссе "Правда").
   Заключение следует.

Комментарии

   георгий сауриди # написал комментарий 27 февраля 2013, 03:40
   С таким богатым материалом, можно бы, мне кажется, и книгу написать... Но, всё равно, спасибо. Мне всё это тоже хорошо знакомо, нас в 49-ом выселили из Баку, Те же теплушки, та же неустроенность.. Надо было строить новый город и рудник в Казахстане. . Это не официальная версия, но мне так кажется...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 27 февраля 2013, 04:30
   Написать-то можно, напечатать невозможно (лет 10 упражняюсь в Самиздате и принтерные сборники в 5-10 экземпляров рассылаю родственникам и отдельным друзьям). Что касается переселения огромных групп населения в сталинские времена, логика, на мой взгляд, просматривается в следующем: освобождение мест поселения для больших групп населения славянских национальностей, пострадавших во время войны. Это и Прибалтика, и Крым, и Кавказ, и Поволжье. С другой стороны, Вы правы, это и обеспечение Сибири и Казахстана рабочей силой (в этом плане гораздо более эффективны призывы к молодёжи: хетагуровки, целина, БАМ...).
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2013, 05:59
   Целина, БАМ, и т.п. - масштабные проекты, более крупные, да и были они несколько позже. А я говорю о более мелких. Наш город Кентау. в 49 был просто посёлком Миргалимсай, и начинался с нуля. Здесь всё было компактно, легко было контролировать каждого по перемещениям... Это были не что иное, как резервация, в отличие от того же БАМа, с большими просторами. Впрочем, это моя версия, не более... А я ведь не был членом политбюро...:)))))))))) Всего доброго!
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 27 февраля 2013, 04:33
   Волны житейского моря! Многое не известно до сих пор, а может и не будет никогда известно, люди уходят и нити рвутся. Часто слышить от своих же: а зачем это тебе надо, всё сгорит и истлеет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 27 февраля 2013, 06:43
   Вот именно, свои чаще всего недоумевают и бывают недовольны, не так о ком-то отозвался...
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 27 февраля 2013, 08:37
   Это здорово, что Вы сохранили воспоминания о своих близких. На примере одного человека можно проследить судьбу целого народа. Спасибо.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 27 февраля 2013, 10:02
   Благодарю!
   -----------------------------
   Сергей Хачиков # написал комментарий 27 февраля 2013, 11:47
   Слов нет,одни междометия! Советская власть по всем прошлась паровым катком,"агитируя" таким образом за светлое будущее
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Хачиков 27 февраля 2013, 13:46
   Вы правы, литературных выражений не хватает, чтобы эти сознательные преступления власти описать.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 27 февраля 2013, 11:48
   С трудом и с комком в горле читаю ваши воспоминания как будто свои.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 февраля 2013, 13:50
   А каково им, матерям, было, когда детей тащили вверх по жизни в жутких условиях? Вытащили!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2013, 19:30
   По-разному было. У меня, например, две матери - одна родила, а другая вырастила.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 28 февраля 2013, 03:02
   И обе заслуживают высочайшего уважения...
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 27 февраля 2013, 13:54
   За мою матушку, к-рая 33 года фильтровала своими лёгкими воздух плавцеха з-да ферросплавов, пришла в завод девочкой, а ушла бабушкой, всё ж таки в двухтомнике, посвященном нашему Благословенному и Богохранимому кибуцу, место нашлось. Наверное, потому, что один из авторов двухтомника - бывший редактор газеты, в к-рой я одно время работал.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 27 февраля 2013, 14:54
   Чем старше становишься, тем больше ценишь мать...
   -----------------------------
   Сенди Захар # написала комментарий 27 февраля 2013, 18:55
   Нужно мать ценить при жизни!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Сенди Захар 27 февраля 2013, 19:31
   Увы и ах! Как говориться, что имеем не храним, потерявши плачем.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 28 февраля 2013, 03:15
   Да, конечно! Понимаем только роль матери по-разному и с возрастом оценка растёт и растёт. По-видимому, человеческая природа так устроена, отношение к матери меняется от чисто потребительского до великого почитания, когда уже невозможно что-либо исправить.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 27 марта 2013, 09:33
   Я расскажу про свою маму. Она русская. Мой дед, отец моего отца был деревенский кузнец и плотник. Имел деревянный дом из двух комнат, соединенных сенями. В начале 30 года он сказал моему будущему отцу: "Саня, женись, а то нас раскулачат". И Саня привел девушку, которая под Новый 31 год родила меня. Лично меня начали грабить еще до моего рождения. Приходили, описали имущество, включая пеленки заготовленные для меня. А летом мама взяла меня и пошла к своим родителям, а в это время "комиссары" проверяли описанное имущество и подняли скандал, обнаружив недостачу пеленок. Но обошлось, деда не раскулачили, но обложили твердым налогом, за неуплату полдома отобрали "в казну" и к нам все время подселяли квартирантов. Деда послали на лесоповал, он простудился и умер в 1933 г. Мой отец погиб на фронте. А после войны где-то у властей зашевелилась совесть. Маме сказали, что могут вернуть полдома. И она 8 раз ходила в райцентр (20 км) пешком, оформила и стала владелицей дома. Но 3 марта 1948 г. случился пожар и дом сгорел. Мама вышла по любви, отец не бегал за ней с поленом, но прожили они всего 11 лет до войны, в нищете. Было трое детей.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 27 марта 2013, 10:28
   Такие трагические истории должны читать дети в школе, а им собираются "втюхать" новую единую историю России, где три главных героя: Иван Грозный, Пётр 1-й и Сталин. Да, много было жертв и беззакония, но...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Матери 20-го века.3

   Э.Г. Полле написал 28 февраля 2013, 10:31 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 3 оценки, 474 просмотра, комментариев 48.
   Завершение.

Зинаида Александровна Агузанова

   Впервые увидел будущую тёщу в июне 2004 г., через 3 дня после знакомства с Тамарой. Физически слабая пожилая больная женщина, уже длительное время не выходила из квартиры, постоянно использовала обезболивающие препараты, но в состоянии себя обслуживать. С хорошей для своего возраста цепкостью мысли и памятью. Встреча доброжелательно настороженная. Чувствуется, Зинаида Александровна хочет добра 54-летней дочери, с которой давно живут вдвоём. Когда мы с Тамарой решили пожениться, уговаривала дочь ограничиться гражданским браком, юридически обозначаемом другим термином - сожительством. Но это не для меня. Трудно "залезть в голову" пожилого человека, но в какой-то момент появилось ощущение, Зинаида Александровна посчитала, её дочери повезло с избранником, но начала волноваться, как бы не испортить наш праздник своим здоровьем. 28.08.2004 г. сразу после ЗАГСа мы навестили тёщу, выпили бутылку шампанского и только потом поехали к ожидавшим гостям.
   Зинаида Александровна родилась 04.10.1920 г. в селе Широмасово Самарской губернии, Саранский уезд (ныне Мордовия) в семье православного священника Александра Алексеевича и Евдокии Васильевны Кочуровых. Шестой, последний выживший ребёнок в семье (внимательный читатель обратил внимание на мистически случайную игру цифры 6 - Бронислава Михайловна, Зинаида Александровна, да и моя бабушка были шестым ребёнком в семье).
   О происхождении родителей Зины. Её дед Алексей Кочуров - псаломщик, служил в сельской местности между Москвой и Тулой, имел двух сыновей и две дочери, оба сына окончили духовную семинарию. Александр получил назначение в Любичи Московской губернии. Здесь и познакомился с 20-летней красавицей Евдокией из работящей семьи среднего (по тем временам) достатка Василия и Прасковьи Кругловых. Взгляните на фото, типичная обеспеченная патриархальная семья второй половины 19-го века в России (сидит глава семьи, стоит жена, рядом первенец и тёща, почти ровесница зятя). С другой стороны, Евдокия Васильевна неоднократно вспоминала удивительную нищету отчего дома Александра, когда он привёз знакомить невесту с родителями. Своеобразный камертон - изба с земляным полом. Псаломщик - низшее сословие в церковной иерархии, однако Алексей Кочуров сумел достойно вывести детей в люди.

0x01 graphic

1891 г. Любичи Московской губернии. Василий и Прасковья (стоит) Кругловы,

рядом тёща и первенец - Евдокия, будущая мать Зинаиды Александровны.

Типичная патриархальная семья среднего достатка.

0x01 graphic

Начало 20-го века. Любичи Московской губернии. Церковь Воскресения Христова, построенная

в 18-м веке. Именно сюда в 1904 г. после окончания духовной семинарии прибыл служить Александр Кочуров. Слева - здание церковноприходской школы, в которой 4 года училась Евдокия Васильевна. Советская власть привела храм в удручающее состояние (см. www.verui.narod.ru/hlo/lubichi.htm

   В памяти Зинаиды Александровны сохранились рассказы матери, как отец, Александр Кочуров, после женитьбы хотел сбросить сан и работать учителем. Воспрепятствовала тёща, мать Евдокии Васильевны. Сегодня, 11.04.2006 г. Зинаида Александровна считает, вся жизнь семьи Кочуровых пошла бы по-другому. Несомненно, но судьба не принимает сослагательное наклонение. Кстати, единственная сестра Евдокии Васильевны Мария также вышла замуж за священника, но, вовремя сбежав из-под Москвы в сторону Астрахани, объявилась в 1957 г. с живым мужем, четырьмя взрослыми детьми и множеством внуков.

0x01 graphic

1905 г. Москва. Молодожёны Евдокия и Александр Кочуровы. Пройдёт 15 лет и

при упоминании улицы, на которой работал фотомастер, россиянин начнёт вздрагивать.

   Любопытно рассматривать старинные фотографии, прошедшие через сотню лет бесконечных житейских передряг и сложно поддающиеся реставрации, обратите внимание на снимок молодожёнов, родителей Зинаиды Александровны начала 20-го века, на какой, ныне зловеще знаменитой улице Москвы, работал фотомастер. Не прошло и двадцати лет, как с этой улицы начали рассылаться самые жестокие циркуляры, касающиеся массовых репрессий своего народа. Семья Александра Кочурова сумела избежать первой волны антирелигиозных репрессий, физического уничтожения при исполнении людоедского ленинского призыва "чем больше священников повесим, тем лучше".
   Отец Зинаиды священник Александр Кочуров, озабоченный необходимостью кормить большую семью (а годы-то какие!), кочевал из деревни в деревню, где больше требы. В 20-е годы служил в мордовских сёлах. Официальные власти всячески притесняли единственного священника в округе, жили очень тяжело, питались тем, что приносила нищая мордва в церковь. Тем не менее, родители делали всё, чтобы дети выучились и смогли выскочить из убогой деревенской бедности. Сложность - в близлежащих деревнях не было русских школ. Ачадово - последнее село, которое может вспомнить в то время малолетняя Зинаида Александровна, в нём работала только начальная школа на мордовском языке. Ближайшим городом со школами на русском языке оказался Керенск Пензенской губернии (судя по карте ~ 40-50км). Зинаида Александровна всё сокрушалась, что не может найти на карте город, в котором она пошла в первый класс.
   12.04.2006 г. (слава интернету!) я рассказывал жене Тамаре и Зинаиде Александровне, что в честь 300-летия в 1936 г. городу, когда-то крепости на южных границах России, с уже перепрофилированными многочисленными храмами и монастырями Керенску понижен статус до села с названием Вадинск. Негоже в год принятия сталинской конституции иметь город, напоминающий о премьере временного правительства (логика партийно-бюрократических придурков), хотя река Керенка исторически разделяет город на две части. Кстати, есть некоторая схожесть судьбы Керенска и Томска - захирение старинных российских городов началось после того, как железную дорогу протянули в 50 км от города.

0x01 graphic

1927 г. Керенск, Пензенской области. Евдокия Васильевна

с оставшимися в родительском доме детьми. Миша, Тося, Зина, Вера.

Зинаида Александровна - младшая и пока очень похожа на мальчишку.

   Все дети Кочуровых учились в Керенске, проживая на съёмных квартирах, интернатов не было. Кормились тем, что привозили из села. Мать месяцами проживала с детьми в Керенске, а отец оставался один, только на каникулах собирались все вместе в Ачадово.
   Дети вырастали. Старшая сестра Нина вышла замуж, уехала на Кавказ, и следы её потерялись, как ни пыталась мать найти её после войны. Ольга переехала в Томск. Почему именно в Томск? Сегодня мнение Зинаиды Александровны однозначно: как можно дальше от деревенской нищеты и "чекистского колпака". Впрочем, в Томске проживала их двоюродная сестра по отцу Аглая, но контактов с ней не поддерживали.

0x01 graphic

11.07.1928 г. Справка, выданная Зине Кочуровой Теньгушевским районным ЗАГСом

Самарской области (ныне Мордовия) для поступления в школу.

   Характерное фото 1927 г. в Керенске, мать и четверо оставшихся ещё в родительском доме детей, младшая Зина больше похожа на мальчишку. Устроившись в Томске, Ольга вызвала к себе Веру и Тосю, все окончили в Керенске 9 классов с педагогическим уклоном (правом работать в школе). Любопытная деталь, при устройстве на работу сёстры Кочуровы скрывали, что являются детьми священника, записывали отца учителем. Двое младших детей Миша и Зина продолжали учиться в Керенске. Опережая события, отмечу, все 6 детей Кочуровых получили профессию учителя.

0x01 graphic

25.08.1929 г. Томск. Отец прощается с 22-летней дочерью Верой (годом раньше здесь же

в Томске умерла 17-летняя Тося). Последнее фото священника Александра Алексеевича Кочурова

для семьи и потомков (в чекистских архивах, по-видимому, есть и другие).

До ареста в Мордовии остаётся несколько недель.

   Отец находился под усилившимся надзором чекистов, не имел права свободного передвижения, но целеустремлённо вытаскивал детей "из житейского капкана". Беда одна не ходит, в 1928 г. умерла в Томске Тося, в 1929 г. - Вера. Тосю ездила хоронить Евдокия Васильевна. На похороны второй дочери разрешили выехать отцу. Александр Алексеевич раздумывал, как остаться в Томске навсегда и перевезти остаток семьи. Не тут-то было. Чекисты фактически взяли Евдокию Васильевну в заложники, не выпускали из села даже, чтобы привезти детям в Керенск пропитание.
   Поздней осенью 1929 г. отец с матерью поехали проведать Зину и Мишу в Керенск, проехали на телеге много километров, когда обнаружили, что потеряли плащ с капюшоном, вещь для священника, обслуживающего несколько деревень, незаменимая. Решили вернуться. Оказалось, плащ обронили около деревни, кто-то подобрал, узнали плащ священника. Его сразу арестовали, так что ребятишки в Керенске и не попрощались с ним. О судьбе Александра Кочурова больше ничего не известно, жене сказали, что отправили на Соловки (из Мордовии, лагерного центра Советского Союза, на Соловки?!, чушь какая!). Семья осталась без кормильца. Много лет Евдокия Васильевна верила в чудо, возможность появления мужа. Увы!
   Сразу после ареста мужа Евдокия Васильевна ликвидировала хозяйство в Ачадово и переехала к детям в Керенск. Окончился учебный год и летом 1930 г. мать, пытаясь спрятаться от преследования, вместе с двумя младшими детишками перебралась в Томск к Ольге.
   В Томске жили на съёмной квартире очень бедно. Маленькая комнатушка, 10-летняя Зина с 15-летним Мишей спали на одной кровати. Мать временами устраивалась домработницей, но как узнавали, что попадья, сразу выгоняли. Миша начал учиться в педучилище, иногда приносил тарелку супа для Зины. Ольга работала делопроизводителем и, как могла, поддерживала семью.
   Прошло два года, 24-летняя Ольга заявила матери, что ей надо устраивать свою судьбу, Миша станет учителем и будет помогать. Ольга уехала в Москву и поступила в кредитно-экономический институт, естественно, утаив происхождение. Подрабатывала. В 1936 г. Ольга, дипломированный экономист, по распределению отправилась в Хабаровск, в дороге познакомилась с будущим мужем, студентом 4-го курса Томского политехнического института. Двое детей: Нина и Юра. Юра уже умер, а Нина (1939 г.р.) с дочкой Эльвирой живут в Томске и присутствовали на нашей с Тамарой свадьбе.

0x01 graphic

23.07.1939 г. Томск. Выпускники подготовительных курсов в пединститут.

Зинаида Кочурова в центре.

   1933 год. Однажды мать вызвали повесткой в НКВД. Кирпичное здание, хорошо сохранилось, расположено на центральном проспекте Томска прямо напротив мэрии, ранее резиденции горкома КПСС. Демократические власти в 90-е годы разрешили разместить камни скорби рядом и выделили несколько комнат под мемориальный музей. Гораздо больше помещений здания отданы под азартные развлечения толстосумов (зал игровых автоматов общероссийской сети "Вулкан", магазин "Меха"). В 2006 г. почти каждый день прохожу святые места, где зверски замучены тысячи и тысячи ни в чём не повинных людей. Кстати, в студенческие годы (1958 - 1963 гг.) я ежедневно ходил мимо страшного места и понятия не имел, что там творилось в не столь отдалённые времена. Как же бесчувственна наша власть к своим людям. В христианском мире принято подобные страшные сооружения сносить (яркие исторические примеры - Бастилия в Париже, Шпандау в Берлине). Но потомки изверга Дзержинского в Москве только регулярно меняют вывески на своём пристанище и добиваются восстановления памятника на Лубянской площади, а в Томске построили себе новое, значительно более крупное многоэтажное здание (сколько этажей под землей?) и, естественно, с памятником местному основателю ЧК. Смешно, но я только 18.04.2006 г. прочитал на постаменте фамилию, всегда думал, что это памятник Дзержинскому, так они в бронзовом обличье похожи, видимо, для скульптора руководители чекистов на одно лицо.
   Продолжаю. Зина пришла с матерью, ожидала на улице, а мать из страшного здания не выпустили. 12-летняя Зина осталась совсем одна, без денег, без еды. Брат Миша только начал работать в школе деревни Варюхино Новосибирской области. Зина написала ему, Миша приехал, но что у него было? Слава Богу, Евдокию Васильевну через месяц выпустили. Что хотели энкэвэдэшные дуболомы от несчастной, практически нищей и малограмотной (окончила 4 класса церковно-приходской школы) женщины, потерявшей двух дочерей и мужа? Говорят, был донос соседей, что попадья с детьми приехали тайком и прячут церковные ценности. Так, не так, но сам факт подобных слухов свидетельствуют: в тяжёлые времена низменные чувства людей так и рвутся на поверхность, нравственные подлецы ощущают себя героями и всегда поощряются властью. Не исключаю, что-то в архивах НКВД по поводу задержания Евдокии Васильевны могло сохраниться, ведь через Томск не прошёл молох будущей войны, но доступ-то к ним строго ограничен. Чего боятся последователи Дзержинского, Менжинского, Ягоды, Ежова, Берии, Андропова?
   Мать и брат всё сделали, чтобы младшенькая закончила школу. Фото вновь показывает типичную картину эпохи: молодёжь 30-х, стремящаяся к образованию, скромная одежда, скромные причёски и горящий взгляд большинства. В 1939 г. Зинаида Александровна поступила в Томский пединститут. В анкете перед вступительными экзаменами Зинаида Александровна, как и старшие сёстры, скрыла, что отец был священником и репрессирован. Учитель! Умер! Всё! Кстати, Зинаида Александровна не была ни пионером, ни комсомольцем. Но убеждённым атеистом до старости, даже просила Тамару не отпевать её после кончины. Дочь священника! Поколение, воспитанное советской властью на примерах павликов морозовых. Часто вспоминаю дядю первой жены прошедшего войну полковника авиации в отставке Тимофея Ефимовича Березовского, который в 1966 г. (!) в моём присутствии с гордостью рассказывал, как раскулачивал собственного деда и отправлял из степного Алтая в Нарым. Очередные примеры, когда влияние окружения сильнее внутрисемейного.
   Первый день студенчества, точка отсчёта - начало Второй мировой войны, Германия и Советский Союз разделили Европу, СССР начал "освободительные" походы. Не сразу в провинциальном Томске ощутили дыхание надвигающейся войны.
   В очередной раз судьба жестоко обошлась с Зинаидой Александровной. Студенческое время, самое светлое в жизни человека, время влюблённостей в сокурсников или, чаще старшекурсников, преподавателей. Молодость, кровь кипит! Студенческие вечеринки до утра, легко совмещаемые с успешной учёбой, взаимные визиты студентов разных вузов, художественная самодеятельность, танцы до упада. И этот личный период жизни Зинаиды Александровны совпал с началом самой ужасной в истории человечества войны. Кстати, в 30-е годы среди студентов томского пединститута было много мужчин, их первыми взяли на фронт, а после войны пединститут превратился чисто в женский ВУЗ, рассадник грамотных невест для политехников.
   Ребят, сокурсников Зинаиды Александровны, забрили прямо в первом семестре с началом Финской войны, а девчонок надолго отправляли на сельхозработы. Стипендию выплачивать перестали, талоны на питание отоваривались мерзлой картошкой и капустой. Чем дальше, тем хуже. Грянула война с Германией.
   Осенью 1941 г. почти весь урожай в окрестностях Томска ушёл под снег, некому было убирать. Студентки продолжали работать на заснеженных полях. В здании пединститута разместили госпиталь, изредка учебные занятия проводились в главном корпусе университета. Девчонки без конца привлекались к самым разным работам, никакого отношения к учёбе не имевшим. В 1942 г. принято решение об ускоренном выпуске из института, вместо плановых 4 лет обучались 3. Так Зинаида Александровна стала дипломированным учителем русского языка и литературы.

0x01 graphic

25.02.1945 г. Бравый солдат Михаил Агузанов (справа) шлёт привет родным откуда-то из Европы.

   Диплом дипломом, а где работать? Распределение в Кемеровскую область. А как же мать? Надёжные продовольственные карточки обеспечивали только предприятия, напрямую работавшие на оборону (в Томск перевезли десятки заводов из Москвы и центра России). Рабочие руки требовались везде.
   С трудом, со второго захода устроилась на Сибэлектромотор (объединённый комбинат из разных заводов, базой стал Ярославский моторный завод, первое время выпускал снаряды и стартёры) в отдел технического контроля. Кадровиков смущал диплом, необходимость ехать по распределению, наконец, махнули рукой: война всё спишет, завод работает на победу. В 1942 г. Зинаида Александровна получала на продовольственную карточку 800 граммов хлеба в день, мать половину продавала, и на это жили.
   Примерно через полгода Зинаиду Александровну вызвали в НКВД (то же здание!) и начали выяснять, почему не поехала по распределению в школу. Объясняла, что мать старая, что брат на фронте ранен, скоро приедет, надо сохранить комнату. По-видимому, последний аргумент сработал. Отстали.
   Через некоторое время работы на Сибэлектромоторе Зинаида Александровна "чуть приподнялась" и всю жизнь до выхода на пенсию трудилась на одном месте контрольным мастером ОТК.
   Мишу Кочурова ранило в первые дни войны, месяцев 9 провалялся в госпиталях, в 1942 г. появился в Томске. Попросил у матери с Зиной возможность учиться (жить на что?) и поступил в Томский университет, получил диплом историка и до конца жизни работал в Томском инженерно-строительном институте. Жаль, не знал я лично Михаила Александровича, интересно было бы сравнить подходы к преподаванию истории КПСС (в ТГУ преобладали тяжёлые догматики даже в период "оттепели", а в Барнауле и Тюмени приходилось общаться с внятными историками). Миша никогда не женился, детей нет. После выхода Зины замуж жил вдвоём с мамой. Ольга после войны тоже жила в Томске и умерла в 1963 г. Евдокия Васильевна ушла из трудной достойной жизни 30.03.1970 г. на 86-м году, оставив после себя двух твёрдо стоящих на ногах детей (Зину и Мишу). Миша Кочуров умер в 1989 г. Фамилия Кочуров, по ветви псаломщика Алексея, священника Александра оборвалась.
   Закончилась война, Зинаида Александровна продолжала работать на Сибэлектромоторе. В 1948 г. познакомилась на заводе с Михаилом Агузановым, в феврале 1949 г. они поженились, а 16 ноября появилась Тамара (моя жена).

0x01 graphic

Жених Михаил Агузанов (Баку, 15.05.1945 г.) и невеста Зинаида Кочурова (Томск, 30.08.1948 г.)

0x01 graphic

24.06.1954 г. Томск. Зинаида Александровна с мужем на работу и с работы вместе.

На велосипедах. Типичная картина того времени.

0x01 graphic

Лето 1955 г. Томск. Семья Агузановых в полном составе на стадионе.

Тамара пока ещё ходит в детский сад.

   Михаил Николаевич Агузанов родился в "Михайлов день" в 1920 г. (отмечали 21.11) в Красноярском крае. 4 сестры, три брата. В 1929 г. большая работящая семья была раскулачена и выслана (подумать только!) в Томскую область. Образование - 4 класса. Прошёл всю войну. Демобилизовался в 1946 г. и устроился работать на Сибэлектромотор.
   Семья Агузановых жила дружно, в типичном советском достатке (огород, велосипед, жактовская квартира, мотороллер "Тула"), выучили и выдали замуж дочь, отметили серебряную свадьбу. Косвенно, по рассказам Зинаиды Александровны и Тамары, можно предположить, что именно женщина была лидером семьи.
   Судьба делает в жизни Зинаиды Александровны очередной поворот. Вскоре после выхода на пенсию муж тяжело заболел (рассеянный склероз), через 12 лет умер. Радовалась Зинаида Александровна рождению двух внуков, детей единственной дочери Тамары, и их давно уже нет в живых. Вася родился больным и умер в 1987 г. в двухлетнем возрасте, а 27-летний красавец Андрей стал жертвой криминальной России в апреле 1999 г. (как водится, ни убийц, ни машины не нашли). Последнее обстоятельство подкосило здоровье и самой Зинаиды Александровны.

0x01 graphic

25.03.2006 г. Томск. Усталый мудрый взгляд Зинаиды Александровны,

рядом единственная дочь Тамара (моя жена).

   А жизнь продолжалась!
   Зинаида Александровна скончалась 04.07.2006 г. не в больнице, а в своей постели и на руках любящей дочери. Рак гинекологической сферы, тяжкие мучения в завершающей полуторамесячной стадии. Зинаида Александровна не успела самостоятельно дочитать специально подготовленный крупношрифтный печатный вариант настоящего эссе. Спустя 14 лет родители Тамары соединились в одной могиле. Навсегда!

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Перед Вами промелькнули огромные жизни трёх великих женщин, матерей. И их матерей, наших бабушек. На судьбах этих женщин можно проследить всю историю России 20-го века. Кто-то может сказать, таких женщин, матерей много. Одни страдали больше, другие меньше. И будет прав. Именно такие женщины весь 20-й век тащили на горбу Россию (аналогию можно увидеть на документальных чёрно-белых фото женщин, тянущих гружёные сани в блокадном Ленинграде или заснеженных деревнях военного времени).
   А вот куда тащили? Здесь уж постаралась мужская правящая элита, безмозглые вожди, не заботящиеся о собственном народе. Ради личного благополучия и реализации бредовых идей внимание народа отвлекается то на войну, то на поиски врагов народа, теперь на борьбу с международным терроризмом. Не подумайте, уважаемый читатель, что Вы слышите ворчанье выжившего из ума пенсионера. Я действительно пытаюсь понять смысл деятельности и избирательность репрессивной машины России в лице НКВД, МГБ, МВД, КГБ, ФСБ, неоднократно обращаясь в "Мозаике" к этой теме (серия "Вожди", "Противостояние"...) по отношению к своему народу, простым людям, матерям. Страх - основное средство влияния на россиян? Через каждую семью прошёл жестокий 20-й век, но почему так много Иванов, не помнящих родства, почему половина населения прославляет Сталина?
   В России на слуху несколько десятков известных репрессированных личностей, о которых потомки с придыханием регулярно рассказывают в государственных СМИ, а о десятках миллионов загубленных, пострадавших простых согражданах вспоминают чохом. И писать и говорить о них некому, разве что отдельным энтузиастам из "Мемориала". Скажем, всем известно о нескольких годах заключения жены Молотова, а внук Молотова Никонов, член общественной палаты, убеждает россиян, как им хорошо живётся при чекистском правлении Путина. Уважаемый читатель! Посмотрите внимательно на нынешнюю правящую элиту России, подавляющее большинство - выходцы из партийно-бюрократического аппарата и спецслужб советских времён либо потомки "выдающихся" деятелей прошлого.
   Вспомните великолепный символический грузинский фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", в котором тело Сталина раз за разом выбрасывается из могилы на скармливание тем самым пернатым волкам, которых так не любит Главный санитарный врач России Онищенко. Считаю, что Ленин, Сталин, Дзержинский и их коллеги более низкого ранга, специалисты по уничтожению собственного народа заслуживают участи антигероя фильма "Покаяние". И их памятники должны быть уничтожены. Раз и навсегда! Невозможно слушать рассуждения заместителя губернатора Красноярского края (Эхо Москвы, 19.04.2006 г.), что восстановление пантеона Сталина проводится только для привлечения туристов, никакой политики. Одновременно объявляется, что на Мамаевом кургане в Волгограде к 9 мая 2006 г. открылся частный музей Сталина. А в 2013 г. Волгоград даже на несколько дней переименовывается в Сталинград. Уму непостижимо, Кремль оценивает реакцию общественного мнения.
   Абсурд! Давайте создадим музеи с памятниками Берия или Гитлера (в местах пребывания его в России во время войны), музей-кабинет Сталина в Кремле, турист "попрёт валом". Попустительство, скорей негласная поддержка власти, Путина и его окружения, восстановлению памятников извергам, истребителям собственного народа далеко не безобидны, вносят разлад в общество и ухудшают его здоровье (а куда уж хуже?). 21.04.2006 г. довольно долго беседовал с толковым 25-летним программистом, пытался изменить его убеждение, что молодёжь не обращает внимания на памятники. Не очень понял, удалось ли, но факт, происходит убаюкивание общества, молодёжи при очевидном "закручивании" гаек кремлёвской властью.
   У многих народов мира Родину олицетворяет женщина-мать. И у России тоже. С другой стороны, женщина реально не допускается до принятия судьбоносных решений в части перспективного развития России. Некоторые элитные интеллигенты типа Михалковых, живущие и творящие в своё удовольствие, вещающие на всех государственных каналах ТВ, раз за разом повторяют мысль, что Россия - это женщина, находящаяся в известной позе на четырёх конечностях в ожидании крепкого мужика. И только тогда она счастлива. Первый раз послушаешь, вроде бы что-то есть, но дальше начинаешь понимать, это использование властью интеллектуальных поплавков при всех режимах для втягивания России в очередной авторитаризм со всеми негативными последствиями. Именно интеллектуалы, приближённые и обласканные властью, под болтовню о возрождении культуры, ведут сознательную линию на дебилизацию многонационального народа России.
   Уважаемый читатель! Заканчивая текст, постоянно ощущал, что не хватает сведений об упомянутых репрессированных мужчинах.
   Неожиданно быстро с помощью директора томского музея "Следственная тюрьма НКВД" В.А.Ханевича удалось найти следы православного священника Александра Алексеевича Кочурова (осуждён в Мордовии 03.12.1929 г. по ст.58-10, 58-11 к расстрелу, реабилитирован 12.12.1990 г.). Надо было видеть слёзы Зинаиды Александровны 8 мая 2006 г., когда она через 75 лет узнала горькую правду о судьбе своего отца.
   После ареста моего деда родственники его не видели. Много позже, в 50-е, дочки пытались выяснить судьбу отца, получили бумажку, типичную отписку, что в июле 1942 г. Корнелиус Вельк умер от инфаркта. Уже после смерти бабушки в 1962 г. прошёл слух, что кто-то видел деда Корнея в северном Казахстане сразу после войны. Так, не так - проверить сложно, в полуторамиллионном списке реабилитированных жертв сталинского произвола, в котором мне удалось найти деда моей нынешней жены священника А.А.Кочурова, Корнелиуса не оказалось, хотя однофамильцев не мало.
   Журналист Витя Нилов (когда-то параллельно учились в томском университете) посоветовал написать на Украину, "там сейчас демократия". Написал письмо "на деревню дедушке": Запорожье, управление службы безопасности. Цитирую вводный абзац моего заявления от 11.09.2007 г.
   ...Обращается к Вам внук репрессированного в 1937 г. с просьбой прояснить судьбу, официальную причину ареста, дату, место и причины его смерти. Ещё живы две дочери, мои тёти, проживающие в Германии, которые по причине престарелого возраста (86 и 83 года) и недоверия к советской власти, не в состоянии сами к Вам обратиться...
   Неожиданно, через месяц получаю на официальном бланке службы безопасности Украины следующий ответ от 02.10.2007 г. (дословно).
   Уважаемый Эрвин Гельмутович!
   Сообщаем, что архивное уголовное дело в отношении Велька Корнелиуса Яковлевича, 1987 года рождения, находится на постоянном хранении в Запорожском областном государственном архиве (69095, Запорожье, ул. Украинская 48) за N 9997-9998, куда направлено Ваше заявление для дальнейшего рассмотрения и ответа.
   Заместитель начальника Управления Р.А.Семёнов.
   Прошёл ещё месяц, я начал продумывать варианты дополнительного запроса. Не понадобилось.
   15.11.2007 г. получил исчерпывающе жестокую и, по-видимому, достоверную архивную справку (цитирую дословно, без купюр).
   ДЕРЖАВНИЙ АРХIВ
   ЗАПОРIЗЬКОо ОБЛАСТI
   02.11.2007 N В-75
   На гр. Велька К.Я.

АРХИВНАЯ СПРАВКА.

   В Государственном архиве Запорожской области находится на хранении ар­хивно-следственное дело на гр. Велька К.Я. Вельк Корней Яковлевич, 1887 г. рожде­ния, немец, уроженец Фишау Молочанского района, житель Фирстенвердер Рот­фронтовского (ныне Черниговского) района Днепропетровской (ныне Запорожской) области, работал рядовым колхозником в колхозе "Красноармеец".
   Арестован 7 сентября 1937 г. Ротфронтовским районным отделением НКВД УССР по обвинению " в проведении контрреволюционной, националистической про­паганды и участии в повстанческой организации" (ст. 54-10 ч. 2, 54-11 УК УССР).
   Решением Тройки УНКВД УССР по Днепропетровской области от 1 октября 1937 г. был приговорен к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. При­говор был исполнен 24 октября 1937 г. в г. Мелитополь.
   Постановлением Президиума Запорожского областного суда от 4 августа
   1960 г. гр. Вельк Корней Яковлевич был реабилитирован.
   На день ареста имел семью в составе: жена - Елизавета, 1891 г. р., дочери ­Вельда, 1914 г. р., Эльза - 1916 г. р., Мария и Марта (близнецы) - 1920 г. р., Лиза­ - 1924 г. р.
   Основание: Р-5747, оп. 3,д. 9998, л. 9-16, 55, 99-104, 119, 182-191.
   Сведения об имуществе и месте захоронения в материалах дела отсутствуют.
   Директор О.С.Тедеев
   Начальник вiддiлу О.Г.Величко
   Несколько дней не мог придти в себя, руки тряслись. Подумать только, дед Корней реабилитирован, когда ещё была жива его жена, моя бабушка, все пять дочерей находились в расцвете сил. Неужели нельзя было правду сказать дочерям? Понятно, воскресить мужа, отца, деда невозможно, но всё ведь значительно паскуднее. Власть боялась и до сих пор боится претензий родственников, незаслуженно репрессированных, на жильё и имущество (обратите внимание на последнюю строчку справки).
   Размножил и отправил копии архивной справки в 4 адреса в Германии и сыну Игорю в Тюмень. Документ вместе с несколькими строчками сопровождения вызвал мгновенную реакцию, через неделю дочки деда Корнея Марта и Лиза, как и дочь тёти Марии (Ирина) благодарили по телефону за добытую потрясающую информацию.
   В 2013 г. две сестры моей мамы продолжают труднейшую жизнь в окружении детей и внуков, тёте Марте идёт 93-й год, тёте Лизе - 89-й (наверняка хорошо помнит групповое изнасилование буйствующими от радости Победы пьяными советскими солдатами).
   Как не задуматься, кто генетически заложил такую продолжительную жизнь дочерей, ведь бабушка ушла в 71 год, а меньше всех прожила из её дочерей моя мама (82 года). А их отца, моего деда, "шлёпнули" в 50-летнем возрасте при выполнении разнарядки сверху на количество "обнаруженных и ликвидированных врагов народа".
   Уважаемый читатель! Завершил тяжёлую тему, посвящённую матерям, достижением ясности судьбы их отцов (рассчитываю, что поиском следов Язепа Приживойтса когда-нибудь займётся его правнук, работник прокуратуры с "говорящими" координатами - Александр Ульянов).
   Впереди государственный женский праздник, затем очередной христианский родительский день (у православных - 14.05.2013 г.). Не забудем выпить за женщин, благодаря которым мы живём! И не пьянства ради! Вспомним матерей, бабушек, прабабушек...
   Благодарю за внимание!

Томск, 20.12.2005 г. - 28.02.2013 г.

   P.S. Прошу прощение за неаккуратное размещение во всех трёх частях, возникли проблемы с введением фотографий, неотъемлемой части текста.

Комментарии

   Виктор Стройный # написал комментарий 28 февраля 2013, 11:56
   Вам большое спасибо,за пример как нужно относиться к своему прошлому,к своим предкам,чтобы не быть безродными Иванами.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 28 февраля 2013, 12:41
   Благодарю!
   -----------------------------
   Ирина Кваско # написала комментарий 28 февраля 2013, 11:57
   Судьба или случайность? Часто об этом думаю. И ещё, женщина может многое. Но не всё. Лучше бы, если это многое делали мужчины. но у них другие заботы. И судьбы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ирина Кваско 28 февраля 2013, 12:51
   Вы правы, женщина без мужчины может многое, но не всё.
   Вспоминаю, как взрослым (под 40, доцент, дети - школьники) приехал к родителям в Талды-Курган на несколько дней в гости. Собрались молодые родственники, сёстры с мужьями и решили мы погулять. У одних, у других, мобильников и в помине не было. В 4 утра подхожу к дому, а у калитки стоит мама: "Эрвин, здесь так много бандитов!". Пьяненький я её поругал, что не спит, но более 30 лет не могу забыть этот голос. И не могу представить себе папу таким озабоченным, он спокойно спал.
   serzh 5601 vox # ответил на комментарий Ирина Кваско 28 февраля 2013, 15:01
   Соглашусь с Вами.Тем более,в преддверии такого действительно ожидаемого праздника-8 Марта.Для меня,например,он не несет никакой идеологической нагрузки-только праздник пробуждения после зимы,праздник торжества жизни и праздник чествования женщины,как возрождающего начала...Так что Вас и всех форумчанок,независимо от их политических взглядов и жизненных пристрастий-с праздником.И всем крепкого здоровья...
   Кстати,о женщинах,вернее,их силе духа,преданности супружеским и семейным узам,их силе и упорству.
   Бабка моя(не могу сказать БАБУЛЯ из-за суровости ее характера),Пелагея Зиновьевна,в девичестве носила фамилию Быховська.Вела свой род из захудалых польских панов-дворянчиков.Часто повторяла с малороссийским юмором-"Мы-шляхта дрибненька,але воши в нас-як бобы..." Была дочерью православного священника,имеющего приход,закончила до Революции церковно-приходскую школу.И была ,судя по прожитым ею годам и жизненным передрягам,в которых побывала,боевой и даже отважной.Судя по ее фото,в молодости особой красотой не отличалась,а потому,особо не кочевряжась,взяла себе мужа из бедняков-Петро был молотобойцем в кузне.Длинный,худощавый.Как говорят на Украине,"из жил вязаный.
   serzh 5601 vox # ответил на комментарий serzh 5601 vox 28 февраля 2013, 15:47
   Продолжу.Так вот она сама мужа,статного,но неграмотного,обучила.благодаря чему он смог найти работу на железной дороге в ремонтной службе.А на гос-службе было престижно...Со временем дед выучился на помощника машиниста и ,поскольку семья стала рости (к 17 году было уже трое детишек),получил казенное жилье и содержание.!7 год застал их в Одессе - жили на рабочей окраине.Дом-барак рядом с ж/д станцией,ремонтными мастерскими...В 1918 году в Одессу пришла Антанта.Город был разделен на сектора ответственности(см.к-ф "Зеленый фургон").И рабочая окраина,район Ближние Мельницы,где жили мои родственники,попал в сектор петлюровцев,лизавшихся тогда с Антантой.А с петлюровцами тогда водила любовь анархистка Мария Никифорова,носившая кличку Атаман Маруська...
   Время было просто шальное.Жизнь человеческая стоила не больше плевка.Всю ночь шла стрельба.Часто утром пешеходы переступали через тела убитых ночью патрулем прохожих или невезучих бандитов.Но железная дорога-единственно надежный в то время транспорт,требовала железнодорожных бригад.В то же время риск в поездках был смертельный-поезда грабили,поездные бригады расстреливали,рубили...В общем,дед вместе со своими прятался.
   serzh 5601 vox # ответил на комментарий serzh 5601 vox 28 февраля 2013, 16:51
   Тем более,что рядом были известные своими малинами,схронами в катакомбах Молдаванка и Воронцовка.Но деда со товарищи то ли выдали,то ли они сами попались маруськиному патрулю.Та им сразу -Погоните состав на север.
   А это было равносильно смерти-там,на севере,были свои атаманы,и им тоже нужны были поездные бригады.В общем,гоняли бы они поезда до скончания своего короткого века.
   Отказались.На что Маруська вполне конкретно ответила-До утра не согласитесь-отдам своим хлопцам.Конями потопчут.
   Был такой прикладной вид спорта.
   Бабка прознала об этом и с парой таких же потенциальных вдов пошла к Маруське.
   Семейное предание передает буквальный диалог:
   - Чего приперлись?
   - Мужиков своих выручать...
   - Я ж сказала-поедут-будут жить.Нет-утром кончим.
   Якобы рассвирепевшая бабка,а тогда молодуха в соку,крикнула"
   - Ах ты сука балованая-завела себе целый штаб еб...ей,как сыр в масле катается с кобелями,а у меня единственного хочешь отнять ?! А кто моих живоглотов выкормит ? А ну,давай тогда мне из своего штаба мужика.Вон тот,мордастый,подойдет.Я его грузчиком на станцию пристрою.Хоть какая-то будет польза!
   На что,рассказывают,Маруська дико заржала и сказала:
   serzh 5601 vox # ответил на комментарий serzh 5601 vox 28 февраля 2013, 17:08
   Продолжу.
   - Ладно.Отпущу.Но только до утра выстираете и выгладите все белье моим орлам.Не успеете-в расход...
   Белья собрался целый воз.Со всех ближайших дворов сносили ммыло,щелок,тазы и корыта,вальки и утюги.. К утру белье было готово.Деда со товарищи выпустили...
   Потом был мир.Бабка,поповская дочка,настояла на том,чтобы дед вступил в КПБ Украины.Со временем дед стал достаточно крупным спецом по ремонту ж/д хозяйства.Награждался за ударный труд.И погиб геройски в 1941-м- - во время бомбежки вывел со станции,забитой эшелонами с беженцами,состав с боеприпасами.Получил под лопатку осколок бомбы размером с ладонь ,сам пришел в госпиталь и умер через два часа от потери крови... Бабка на вопросы, а чего бы не нашла себе где нибудь дедка от скуки,отвечала : Так лучше моего Пети никого же нет.Все дурные какие-то... Простим ее.Это называется верностью. И памятью...
   Ирина Кваско # ответила на комментарий serzh 5601 vox 28 февраля 2013, 18:32
   Спасибо. Добрая память Вашей бабке -- просто Женщине.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 28 февраля 2013, 12:18
   Суетная жизнь детей военнослужащих. Из одного гарнизона в другой, из одного города в другой! Ни бабушек рядом, ни дедушек. Только письма от них родителям и письма родителей им. Сейчас разложил старые выцветшие фото. Как много утекло и забылось. Как многое вспоминается с трудом. Как много мы могли бы сделать хорошего родителям и не "успели", спеша за суетой жизни!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 28 февраля 2013, 12:53
   Так и есть!
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 28 февраля 2013, 12:32
   Хорошая теща, нет слов.... А вот мои бывшая тёща и бывшая Ксантиппа II сожгли все фотографии моей семьи.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 28 февраля 2013, 12:56
   А моя первая тёща до самого развода (16 лет) называла меня любимым зятем, да и после не слышал плохих слов. Кому как повезёт.
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 февраля 2013, 13:27
   Лотерея! Это кому как повезёт. Был у меня каторжанин, хапнул пятнадцать январей за то, что загнал жену и ёщу в собачью конуру и там их спалил. По темпераменту - флегма, каких поискать, умнейший мужик, своего рода, неогранённый алмаз. Ему бы да верхнее образование!. Это ж надо было так мужика довести! Отдал восемь с половиной, откинулся по помиловке, так и остался в зоне работать, идти было некуда...
   -----------------------------
   elektro engineer # написал комментарий 28 февраля 2013, 12:56
   Вы совершили подвиг. Ругаю себя последними словами, что так л не составил гинеологическое дерево своей семьи. До войны семья состояла из 37 человек, но о многих из них знаю очень мало или ничего. После войны нас осталось трое - я, мама и ее родной брат. Жили вместе. Дядя заменил мне отца.
   Огромное вам спасибо за ваш труд - образец, как надо относится к своей родословной, к памяти близких людей.Может, Ваш пример и подтолкнет кого-то к подобному благородному делу.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 28 февраля 2013, 15:05
   Приятно слышать, но перехваливаете. Если бы не выгнали с работы и не развалили созданный мной научно-исследовательский центр Томского нефтехимического комбината, то у меня просто не могло быть времени заняться родословной, да и вообще мемуарной писаниной. Труд он и есть труд, здорово отвлекает от ощущения личной нереализованности. К тому же обнаружение живых кузенов, кузин расстрелянных дядьёв в возрасте 70-78 лет, множества племянников разной степени родства, благодаря текстам в Самиздате создаёт ощущение, что трудишься не зря. К сожалению, часть ближних родственников относятся к моей работе пренебрежительно, считают, что "дурью маюсь".
   -----------------------------
   юрий майер # написал комментарий 28 февраля 2013, 14:11
   Дорогой друг, спасибо, за то, что очень хорошо помнишь о своих родственниках. У меня просьба, я не могу отправить предложение Верховному Комиссару по правам человека, о создании Международной Правозащитной Организации По правам человека, может Вы дадите мне, или сами отправите мое письмо в любую немецкую газету, мое обращение. Мой uryimayer2012@yandex.ru Я уже поднимал у нас в РФ почему раскулаченным выплатили компенсацию за конфискованное имущество, а репрессированным нет, думаю этот вопрос надо поднимать в ОБСЕ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий майер 28 февраля 2013, 15:30
   Это преступление власти (преемственность налицо). В 80-е годы ныне покойный муж упомянутой в тексте 92-летней тёти Марты ездил в деревню Запорожской области, из которой они родом, деревня процветала и дома родни в хорошем состоянии, но... Ещё раньше, в 60-е, младшая сестра бабушки, врач, просидевшая в лагерях 10 лет, поехала в Симферополь посмотреть свой двухэтажный дом. Немедленно получила анонимку с угрозой убийства, на этом поиски правды тётя Агата закончила.
   Скажу прямо, не буду заниматься предлагаемым делом, жизнь коротка, может быть, что-то удастся ещё написать. Попробуйте обратиться к Alexander Baus, по-моему, он живёт в Берлине и сможет переправить письмо в одну из немецких газет. Мой личный контакт с русско-немецким журналом "Ост-Вест Панорама" настолько отвратилен (редакторы - немцы, переехавшие в Германию из Омска), что предпочитаю Самиздат.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 28 февраля 2013, 15:18
   По местному радио (слушаю на кухне) часто передают концерты по заявкам. И, если человек пожилой, обязательно "...прожил тяжелую жизнь, полную невзгод и лишений". Хоть бы раз! хоть про кого! сказали, что прожил легко и радостно. Что же за несчастная страна?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 28 февраля 2013, 15:35
   Сначала гражданская война, затем жуткие 30-е годы, затем война - оттуда все пожилые люди... И всё-таки матери показали свою моральную и физическую силу.
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 28 февраля 2013, 18:42
   Как всё-таки здорово, что есть люди. у которых память не отшибло....
   Честь и хвала Вам, за добрые слова в адрес тёщи....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 1 марта 2013, 02:03
   Память с возрастом крепче не становится - азбука. К счастью, когда-то (в состоянии тяжёлой личной депрессии) в начале 70-х начал вести дневник, а позже на производстве сохранил все ежедневники. Пригодилось, однако.
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 марта 2013, 04:12
   Вы молодец, однако. Несколько раз в жизни пытался завести дневник. Так и не получилось. Хватает меня от силы на месяц....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 1 марта 2013, 10:33
   Не поверите, сначала меня хватило месяца на 3-4, обнаружил, что дневник читают и бросил. Возобновил в 1996 г. уже на компьютере, прикрывшись паролем. Слава богу, не выбросил ~ сотню производственных ежедневников (1977 - 98 гг.). Там много чего и личного написано, хотя и в мыслях не имел когда-нибудь заниматься мемуарами. А ведь конкретная дата в мемуарных записках - важнейшая деталь, позволяющая читателю оценить достоверность излагаемого материала.
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 марта 2013, 15:46
   Дата - великая вещь, память часто несовершенна... Нет, меня и на месяц не хватало... Это уже, видать, натура...:))))
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 1 марта 2013, 02:22
   В том, что страх - основное средство влияния на россиян, для меня уже очень давно нет сомнений . Как и нет сомнений в том, что именно на таких женщинах, о которых Вы пишете, Эрвин Гельмутович, весь этот страшный 20-й век выживала наша страна. Мужчин выкосила сначала революция, потом гражданская и Отечественная (а правильнее - Вторая мировая!).
   В моей семье были только бабушки и прабабушки, один прадед повесился во время раскулачивания, его сын - мой дед, пропал без вести в Севастополе и никаких следов не удалось найти. Второй дед, со стороны отца, умер сразу после войны: возраст, голод, болезни. Сейчас уже нет в живых и бабушек-прабабушек и часто жалею, что в детстве и молодости мало интересовалась их скупыми воспоминаниями. Да и моей маме уже за 80! И для нее тот страх и непредсказуемость завтрашнего дня, о которых Вы пишете, стали фоном всей жизни после того, как перед войной ее отец, мой дед, чуть не попал в колеса не останавливающейся мясорубки, почти два года находился в бегах, а тут и война началась... Ушел на фронт и пропал...
   Этот страх нагнетается и сейчас: ежедневно - включите ТВ, разверните газету! Они не умеют иначе. Да им это и не нужно!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 1 марта 2013, 04:00
   Жуткая история России в 20-м веке прокатилась катком по большинству семей.
   А сколько вдруг появилось людей, славящих усатого изверга, уму непостижимо. Многие ничего не знают о нашей ближайшей истории, но большинство не хочет знать. Именно эти люди, желают они или нет, толкают Россию к новым потрясениям. А пока ситуация напоминает предгрозовую, вдали уже громыхает, но непонятно, где и когда разверзнется бездна.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 марта 2013, 12:33
   Бездна разверзнется когда упадут цены на газ и нефть.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 марта 2013, 14:44
   Согласен, это один из серьёзных вариантов возможного государственного разворота.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 1 марта 2013, 09:55
   Последователи Дзержинского, Менжинского, Ягоды, Ежова, Берии, Андропова продолжают править и теперь. К сожалению, страх - основное средство влияния на россиян. В этом и смысл этой репрессивной машины. Почему половина населения прославляет Сталина? Это так называемый Стокгольмский синдром, когда жертвы находят оправдание палачу. Иваны не помнящие родства. Это проявление обычного человеческого эгоизма. До смерти моей приёмной матери меня тоже интересовал только я и мои друзья. Из всех многочисленных родственников только я один провёл аналогичные исследования нашей родословной, а вот теперь не знаю кому передать собранный мной архив.
   Эрвин, боюсь, что в том, что история России идёт не по спирали, а по кругу виновата не только элита, но и сам народ. Последнее: как можно верить в какого-то Бога после всего ЭТОГО? Снимаю перед ВАМИ шляпу!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 марта 2013, 10:02
   К сожалению, этот народ не готов к покаянию и значит он достоин своей судьбы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 марта 2013, 10:59
   Да, тема бесконечная... 20-й век показал возможности православного российского народа. Громил церкви и убивал священников, молчком сносил людоедскую коллективизацию и репрессии, объединился в борьбе с внешним врагом, успокоился, спокойно взирал на развал СССР и сейчас пока наблюдает за происходящим. ПОКА! Насчёт покаяния. Неужели чекисты-юристы в тоге православных христиан на это способны? А без команды сверху ничего серьёзного в стране не делается. Увы!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 марта 2013, 12:29
   Думаю, что православности в ЭТОМ народе на грош. Обычное человеческое лицемерие. Обычное патерналистское общество. Пишите на СЕБЯ жалобу, как говорил Райкин.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 марта 2013, 14:53
   Конечно, Вы правы. ЛИЦЕМЕРНАЯ связка руководящего чекиста с патриархом может привести к крупным беспорядкам, и тем и другим мало не покажется.
   Сергей Хачиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 марта 2013, 07:21
   Грамотно поставленная и проведенная политика репрессий с целью запугать народ до дрожи в коленях,ссучивание определенной части населения,для проведения репрессий,принесли свои плоды,Те ссученые,рядами и колоннами вступавшие в КПСС (не все, правда, утратившие человеческий облик) потом дружненько рванули в ряды "едроссов"...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Хачиков 3 марта 2013, 12:39
   С сутью согласен, только политика репрессий не грамотная, а шизофреническая. В психбольнице все голосуют за Путина (так, кажется, в песне поётся).
   Сергей Хачиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 марта 2013, 12:29
   Неважно - грамотная или шизофреническая - но плоды ее ощущаются и в нынешние времена.А уж методы руководства страной - только чуть помягче,зато более безграмотные...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Хачиков 4 марта 2013, 06:20
   Прошу извинить, отличная песенка и соответствующий клип сопровождаются рефреном "Наш дурдом голосует за Путина".
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 28 марта 2013, 10:50
   Спасибо Вам за Ваши вырезки из времени. Думал, что смогу чем-то ответить, но, кишка тонка. В жизни моих предков тоже революция сыграла свою роль: прадед (председатель коллегии адвокатов Саратовской губернии) утоплен в Волге революционными матросами в 18м году, дед (политкомиссар 5го арт. корп. ОДВА, ком. корп. Рокосовский, армией командовал Блюхер) по первым сведениям из КГБ в 56м году был расстрелян в 38м году, а по данным инета умер в лагере в 42м. Род простирается далеко назад в прошлое, но писать смогу, видимо, когда брошу работу, а бросить сил нету.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 28 марта 2013, 12:25
   Жизнь так сложилась, что производственная и семейная трагедии последовали одна за другой и единственное интеллектуальное отвлечение - стучать по клавиатуре. Благодаря писанине в Самиздат, нашлось много родственников, в т.ч. двоюродные брат и две сестры, у которых отцы Полле расстреляны (один в 1937 г., другой в трудармии в 1942 г.).
   Почти полностью удалось проследить родословную фамилии Полле после их появления на Украине во времена Екатерины, причём переехали они (вроде бы военные) из Стокгольма. Более древняя история затруднена, хотя остатки замка Полле (первое упоминание в 1200 г) в районе Ганновера существуют в виде музея.
   А вообще-то ностальгия по работе со студентами не проходит (на производстве полный рабочий день уже физические кондиции не позволяют, а сачком никогда не был).
   Если у Вас есть возможность работать, то работайте (как говорится "моё оценочное суждение").
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Уже 70! Ещё 70?

   Э.Г. Полле написал 13 марта 2013, 03:50 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 4 оценки, 318 просмотров, комментариев 39.
  
   Пробежал год, ещё год и вот уже 72. Благодарю макспарковцев за поздравления!
   Просмотрел текст (скоростная пробежка по личной жизни) двухлетней давности. Что изменилось? В личной жизни ничего, хочется думать, крутые переломы остались в прошлом. Написал 14 разнопрофильных и разнокалиберных текстов. Бросил компанию "гениев" (статья "Гении. Размножение." в Самиздате). В поисках общения в октябре 2012 г. случайно оказался в макспарке. Отношение меняется по синусоиде, то положительные эмоции, то отрицательные. Дискуссии в макспарке - коктейль умной мысли, доброжелательности, елейности и животной агрессии (16 человек вынужденно отправил в ЧС). На мой взгляд, слишком много перепечаток чужих текстов, приятнее всё-таки общаться с автором, а "не лаять на луну". Практически в дискуссиях по любым темам выглядывает принцип "ты мне, я тебе". Когда речь идёт о поддержке автора - это одно, а когда о наборе баллов рейтинга - это не по мне. Брюзжу, извините, возраст, однако.

0x01 graphic

11.03.2013 г. Именинник на месте.

   Итак, представляю неизменённый текст 2011 г. (внимательный читатель легко это заметит), заново вставлены фотодокументы личной истории, ранее не показанные в МП.

-----------------------------

   11 марта 2011 г., пятница, с утра дома один в ожидании поздравлений. Задумался, что бы такое нестандартное сказать за вечерним столом в китайском ресторане.
   Попытки осмыслить прошедшие 70 лет вытаскивают из памяти какие-то мелочи, связанные с днём рождения. Удивительно мало. Дневник? В детстве и молодости и мысли не возникало, что в старости додумаюсь писать мемуары и понадобятся конкретные детали, привязанные к месту и времени, никаких записей не вёл. Впервые завёл "прерывистый" дневник, когда захлестнули отрицательные внутрисемейные эмоции, а поделиться не с кем (октябрь 1973 г.). Спустя 4 года бросил "заниматься ерундой и пускать слюни", повторно обратился к дневнику под давлением производственных неурядиц через 20 лет уже в компьютерное время. В целесообразности его ведения убедил главный труд производственной жизни "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" (завершён в 1996 г., издан тиражом 500 экз. в 2004 г.), написанный с помощью личных рабочих ежедневников.
   Первый юбилей, 10 лет, 1951 год, атомград Челябинск-40 (Озёрск). Две пары взрослых гостей и два ровесника. Три одинаковых подарка: книга "Три зимовки во льдах Арктики" (популярная тема, как и рассказы о героях войны за свободу Испании от фашиста Франко, о Великой отечественной войне литературы в магазинах ещё практически не было). Через пару дней "скорая помощь" увезла меня ночью на операцию аппендицита, через три месяца чекисты отправили в "развивающее путешествие" в товарном транспорте под вооруженной охраной на Колыму. Следующий, 11-й день рождения отмечали в семье на прииске "Джелгала" (В.Шаламов неоднократно упоминал в сочетании с термином "ужасная"), а 12-й встретил в интернате (Ягодное), когда окружение находилось под впечатлением смерти и похорон Сталина. Заочно (приехать к ребёнку без особого разрешения невозможно) письмом поздравили только родители.

0x01 graphic

15.10.1944 г. Станция Уштобе. Папа в трудармии.

0x01 graphic

Челябинск-40. Новый 1947-й год.

0x01 graphic

1949 год. Второй класс школы строящегося атомграда Челябинск-40. Автор в белой рубашке.

0x01 graphic

1953 год. Колыма. Ягодное. Школа-интернат. Отличники. Автор под портретом, третий справа.

0x01 graphic

Июль 1958 г. Текели Талды-Курганской области. Прощайте голуби!

   20 лет. Томск, студент 3-го курса университета. Скромно (из-за болей в спине с трудом передвигался) отметили в общежитии, через неделю уехал до начала весенней сессии к родителям на повторное стационарное лечение в областной больнице Талды-Кургана заработанной в колхозе тяжёлой формы ишиаса-радикулита.

0x01 graphic

Июнь 1963 г. Томск. Университет позади.

   30 лет. Тюмень, индустриальный институт, доцент. Запомнил, через несколько дней после скромной "обмывки" юбилея первый раз подал заявление в суд о разводе (второй и последний раз через 7 лет).

0x01 graphic

   40 лет. Томск, нефтехимический комбинат, начальник ЦЗЛ. Впервые на день рождения собралось человек 30 (коммуникабельная жена Надя расстаралась). Освободили зал 4-хкомнатной квартиры, натаскали столы от соседей и доски со стройки (своей мебели ещё практически не было). Пили, танцевали от души.

0x01 graphic

1986 г. Томск. 45 лет.

   50 лет. 1991 год! Директор юридически самостоятельного научно-исследовательского центра Томского нефтехимического комбината. Пришлось здорово потратиться, снимать зал торжеств, человек 70 друзей и сослуживцев, приехали папа с сестрой из Талды-Кургана, лучший друг жизни Валентин Аникеев из Барнаула. Гости с работы скинулись на покупку лодки "Крым", спустя 4 года этот великолепный подарок украли с берега Оби в ста метрах от дачи.

0x01 graphic

11.03.1991 г. Томск. 50 лет. Поздравляет папа, справа Аникеев, слева именинник.

0x01 graphic

11.03.1996 г. Томск. 55 лет. Первый танец с Надей.

   60 лет. Пенсионер в поисках достойной работы (водитель-экспедитор в магазине жены - некая поддержка семейного бюджета, не более того). Отметили скромно в своей квартире (присутствовали дети, сваты и две пары друзей). Я активно отказывался праздновать, в связи с болезнью Нади (обнаружен диабет), но она специально вышла на два дня из стационара клиники мединститута. К тому же, судя по эмоциям, зафиксированным в дневнике 2001 г., как и 30 лет назад, в 1971 г., возникло сильное желание жить одному, но где взять средства на покупку однокомнатной квартиры? Продажа "Волги" проблемы не решала, цены изменились (в 1993 г. в качестве свадебного подарка сыну подарили новый ВАЗ-2106, который обменяли на хорошую двухкомнатную квартиру).
   Прошло 10 лет, не могу сообразить, кто из нас был прав тогда. Единственным положительным итогом празднования 60-летия стала возможность совместно с Надей лично поздравить папу в Германии с 87-м днём рождения. Набросанные в качестве подарков деньги помогли обеспечить финансовую сторону последнего общения с отцом. В мартовские дни 2001 г. невозможно было даже предположить, что жить 53-летней Наде осталось чуть больше 7 месяцев, папа переживёт Надю на 4 месяца.

0x01 graphic

22.04.2001 г. Германия, Папенбург. Папе 87 лет.

   Следующий, 61-й день рождения психологически самый трудный, из того, что я помню. Вечером собрались томские дети, не появились даже приглашённые старые друзья-сослуживцы. Единственное светлое пятно - телефонное поздравление папы из Германии, последний разговор отца и сына.
   62-й год отмечал уже в двухкомнатной хрущёвке (большую квартиру, дачу, машину продал, купил детям квартиры, а себе, что осталось). За стол вернулись старые друзья, пили мою сорокаградусную кедровую настойку.
   Каждый день рождения я с утра жду поздравления от старших детей из Тюмени и всегда фиксирую в дневнике. Наверное, чем старше становишься, тем чувствительней относишься к знакам внимания от близких людей и тем досадней читать запись (64 года): "14.03.05 ...Неприятно, но из Тюмени не было ни телеграмм, ни звонков. Ни от Игоря, ни от Эльвиры".
   С появлением в моей жизни Тамары перестала болеть голова, чем угощать, кого пригласить. И вот уже мы в хрущёвке не умещаемся и отмечаем 65-летие в кафе "У бродячей собаки" (17 человек). Танцы под живую музыку, отличный стол и коньяк "Квинт" в избытке своё дело сделали. Произошёл эпизод, достойный отдельной юморески. Где-то в 0:30 мы кампанией вышли из кафе и начали ловить такси. Первым отправили моего сокурсника, доцента университета Женю Чернова. На следующий день веселились от души. Оказывается, Женя приехал домой в чужой одежде, без денег и возможности рассчитаться с такси и без мобильника. Надел куртку и шапку внука моей сватьи, студента-юриста Саши Ульянова. По оставшемуся в кафе мобильнику уточнили адрес Жени, ещё ночью приехали, одежду обменяли, но на столе в квартире Жени остался студенческий билет Саши Ульянова. Смех и грех. Что ещё приятно, пять поздравлений от незнакомых читателей в Самиздате lib.ru (единственный раз).

0x01 graphic

11.03.2006 г. Томск. 65 лет. Слева однокурсник Женя Чернов.

   68 лет (2009 г.) отмечали с Тамарой вдвоём, посидели вечером, выпили грамм двести кедровочки. Планировали пригласить детей и внуков в китайский ресторан, но все повально больны - грипп. Восемь поздравительных звонков, но из Тюмени ни звука, ни открытки.
   69-й день рождения отмечали в кафе "Серебряная башня" (15 человек). Запомнился достаточно смешной анекдот по теме:
   Поздравляют пожилого человека, желают здоровья и счастья.
   - Со здоровьем согласен, но счастья не надо!
   - ????
   - Вчера встретил своё счастье, а здоровья не хватило!
   Итак, 70 лет. Пенсионер, уже не ищущий работу на стороне, загружен интенсивными "литературными происками" на компьютере. 12 поздравительных звонков (половина из Германии). По простоте душевной ждал в каком-нибудь виде поздравление от родного комбината, не дождался.
   Вечером собрались 20 человек: четверо бывших сотрудников с жёнами, дети и внуки. Море экзотических китайских салатов, утка по-пекински (шеф-повар исполнил некое ритуальное концертное действо перед столом) и пятизвёздочный Арарат. Вопреки общепринятой церемонии взял слово не в конце, а сразу после первой рюмки (открывала вечер Тамара), хотелось трезвым отблагодарить персонально каждого присутствующего, особенно тех, кто помог мне в трудный период жизни. Скажем, Александр Васильевич Братчиков, в 90-е начальник отдела полимерных материалов в руководимом мной научно-исследовательском центре, создал фонд помощи химикам-ветеранам и несколько лет выделял мне 100 долларов в месяц, а Наталья Пономарёва свела в 2004 г. с достойной женщиной и вскоре мы с Тамарой будем отмечать 7-летие нашего брака. Поблагодарил за подарки, друзья вручили солидные по пенсионерским меркам конверты, родственники что-то реальное, скажем, дочь Юлия комплект для скайпа к компьютеру. Кстати, Тамарин презент - шведский мобильный кондиционер. Летом в квартире на солнечной стороне очень пригодится (с ужасом представлял жару в Москве летом 2010 г.).

0x01 graphic

11.03.2011 г. Томск. 70 лет. Рядом Тамара.

   Пролетели 70 лет. Так много, сколько всего пережито, и неожиданно быстро. Чего достиг в жизни? Успехи вроде бы есть, но почему нет удовлетворённости?
   Казалось бы, уже всё, что можно, о себе написал и выложил в Самиздате. Отдал долг родителям, детям, внукам, оставив иллюстрированные варианты семейной хроники "Отец и сын", "Четыре жизни". Тем не менее, попытаюсь кратко обозначить жизненные итоги и перспективы, как вижу их сегодня.
   В личной жизни, вопреки внутренним убеждениям, волей судьбы оказался многожёнцем (надеюсь, Тамара останется со мной до конца). Бабником себя не считал, да и не был, хотя без кратковременных инцидентов (только одно потрясение в 32 года, резко поднявшее самоуважение в интимной сфере) не обошлось. Пять детей (двое Надиных от первого брака), 7 внуков, появляются правнуки. Живи и радуйся, но события 2001-2002 гг. показали, насколько хрупка семейная идиллия, когда глава семьи попадает в жизненную и финансовую яму, вместо хотя бы моральной поддержки из тебя зубами вырывают наследство (ещё за неделю до смерти Нади я и представить подобное не мог). Постепенно семейная атмосфера налаживалась, тем не менее, для исключения возможных конфликтов в будущем, в 2003 г. нотариально завещал двухкомнатную хрущёвку младшей внучке. Дочери "приложили руки" к появлению в 2004 г. жены Тамары, как результат, все праздники, государственные и семейные, проводим вместе либо поочерёдно на квартирах, либо в кафе. Полностью исчезло ощущение, что кому-то что-то материальное я должен, да и мне от детей и внуков ничего не нужно кроме минимального внимания. И это позитивный итог 70-летия.

0x01 graphic

19.10.1062 г. Томск. Студенты-молодожёны. Рядом Нина.

0x01 graphic

03.09.1977 г. Тюмень. Нина, Эльвира, Игорь.

0x01 graphic

29.04.1979 г. Томск. Надя и Юлия (1 месяц).

0x01 graphic

23.12.1997 г. Наде 50 лет.

0x01 graphic

28.04.2004 г. Томск. Молодожёны. Рядом Тамара.

   В трудовой жизни две главных составляющих: учебно-научная деятельность в Томске, Барнауле и Тюмени (1963 - 1977 гг.) и работа на Томском нефтехимическом комбинате (1977 - 1998 гг.). Итог: полторы сотни научно-производственных публикаций, включая крупную обзорную статью в журнале Академии наук СССР "Успехи химии", многократные выступления на симпозиумах и совещаниях по всей стране. Лебединая песня в сфере научно-учебной деятельности - на прощальном банкете в Юрмале 22.04.1976 г. после завершения Всесоюзного совещания в Риге, две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров, тамада мне первому дал слово. Два доклада на пленарных заседаниях в актовом зале АН Латвийской ССР плюс первый тост на банкете - свидетельство уровня научной известности провинциального 35-летнего доцента. Гордость достигнутым пониманием со стороны научного сообщества, в том числе и за пределами СССР, наткнулась на откровенную зависть и недоброжелательность в "родных пенатах". Результат? Вместо оформления докторантуры плюнул на институт, имя в научном мире (сохранились рукописи так и не отправленных статей), уехал из Тюмени на крупнейшую стройку химического профиля в Томске.
   Пока работал на комбинате ни разу не пожалел о принципиальной смене деятельности, в производственной жизни тоже есть чем гордиться. Создание с нуля лабораторной службы громадного многопрофильного химического предприятия, организация и обеспечение контактов научных организаций с комбинатом, внедрение разработок учёных (звание "Почётный химик", Премия Совета министров СССР - некий показатель, а сейчас и доплата к пенсии, превышающая начисления по трудовому стажу), создание научно-исследовательского центра...
   Много чего ещё можно вспомнить, основное сфокусировано в объёмной книге о создании нефтехимического гиганта (впрочем, нынешним хозяевам комбината она малоинтересна, каждый новый генеральный директор начинает повторять как нечто оригинальное суждения 30-летней давности о необходимости реконструкции завода полипропилена).

0x01 graphic

21.05.1996 г. Томск. Доклад "ТНХК и наука: 20 лет взаимодействия".

   Личная производственная трагедия - принудительное увольнение с комбината 01.07.1998 г., в создание которого вложил, по-видимому, главный жизненный потенциал (душу, знания, здоровье) - на полгода отправила в эмоциональный ступор. Не ожидал, что в Томске, где был хорошо известен (а может быть, как раз и поэтому) областной администрации, всем руководителям научных и учебных организаций, так или иначе, взаимодействующим с ТНХК, не смогу быстро найти достойную работу. Гнуться, льстить не умею - это благо или порок? А когда пытаешься устроиться? Все, кто сгибались и лебезили, пробивая финансирования своих разработок, неожиданно выпрямились, когда от меня перестало зависеть их благополучие. Доверчивость к людям - фундаментальная черта моего характера и, вроде бы, этим можно гордиться, однако, в сочетании с неспособностью к интригам систематически получаешь коктейль из производственных (о предательстве отдельных ближайших помощников даже вспоминать не хочется) и житейских неприятностей.
   В январе 1999 г. произошёл кардинальный разворот в интеллектуальных устремлениях, бросился в "литературные происки", рассчитывая зарабатывать публикацией текстов на популярные у читателя темы о рыбалке, грибах, бане и т.п. Распечатывал на компьютере экземпляров по 10, отправлял родителям в Германию, давал почитать друзьям. Все хвалили (по крайней мере, в лицо). Вскоре почувствовал реалии изменившегося времени, хочешь что-то в типографии напечатать, сам плати. Денег нет, но я уже втянулся в этот, временами, изматывающий, но внутренне благодарный труд (ощущение, что твои тексты кому-то реально интересны, трудно переоценить).
   В 2003 г. необходимость на что-то существовать привела меня в Томский экономико-промышленный техникум (даже представить не мог, что так плохо можно готовить дипломированных специалистов в 21-м веке), из которого выперли за "длинный язык" через 7 месяцев (отдельная песня). На рабочем столе отличный компьютер, подключённый к интернету по оптико-волоконной связи (факт, никак не увязывавшийся с убогостью образовательного процесса). Как один из руководителей получил небольшую месячную квоту на внешний интернет (внутренний в Томске бесплатный). Приезжал в техникум к 7 утра и до начала работы, чтобы не раздражать окружение, использовал компьютер на "всю катушку" (дома интернет ещё не подключен).
   В октябре 2003 г. вышел на библиотеку Мошкова и разместил в журнале Самиздат последовательно 24 ранее написанных текста. Внимание читателей, их комментарии в Самиздате и личной переписке, не рисуюсь, позволили осознать смысл продолжающейся жизни, почувствовать, ты ещё кому-то нужен кроме самых близких родственников. С тех пор каждое утро работу на компьютере начинаю с просмотра своей страницы в Самиздате, цифры фиксирую (более 210 тысяч посещений на май 2011 г.), отвечаю на комментарии. Количество разнокалиберных текстов на странице, частично иллюстрированных, превышает полторы сотни наименований. Читателей, по меркам Самиздата, не так много, но...
   Сколько знакомых, включая раннее детство в Челябинске-40 и на Колыме, откликнулись на мою "писанину". Один из ныне действующих учёных профессор-физик обнаружил себя на групповой фотографии лучших учеников школы-интерната в Ягодном (541-й километр колымской трассы). Год 1953, моя физиономия располагается непосредственно под портретом Сталина.
   Самый неожиданный эффект от публикаций в Самиздате - обнаружение многочисленных живых родственников, включая двоюродных брата Вальтера и сестру Лину, детей расстрелянного в 1937 г. дяди Эдгара, двоюродную сестру Клару, дочь сгинувшего в трудармии в 1942 г. дяди Артура. Количество более дальних родственников только по достаточно редкой фамилии Полле (кто перебрался в Германию или Канаду, кто остался в России, Украине, Казахстане) исчисляется сотнями. Ранее написанная семейная хроника явно требует дополнения и это будет мой вклад в фамильную память (телефонные контакты с родственниками, которых никогда лично не видел, малопродуктивны, не знаю, о чём и как говорить, чтобы ненароком не обидеть).
   Примерно год назад по непонятно чьему приглашению попал на сайт "Неизвестный гений". Сначала понравилось на НГ (услышал неплохие отзывы), выложил ряд мелких текстов, уже размещённых в Самиздате, полсотни фотографий, специально написал серию баек. Быстро разочаровался (подавляющее число комментариев и положительных оценок появляется на НГ по принципу "Кукушка хвалит петуха..."), начал удалять свои "перлы", затем тормознул. Увлёкся участием в дискуссиях на форуме НГ. Провёл три серьёзные темы ("Коррупция в образовании", "Кому нужна правда?" "Зависть. Порок или двигатель прогресса?") и зарёкся этим заниматься. Временами продолжаю ввязываться в "чужие" дискуссии. Среди пользователей НГ (~ 23 тысячи), а рассчитан сайт на творческие личности, большинство активных участников обсуждений любых тем являются иллюстрацией правильности моего афоризма 70-х годов "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". Среди активных спорщиков, как правило, молодёжь, причём в большинстве сталинисты и путинисты, попытки как-то образумить, возвращаются открытым хамством. Иной раз, отстаивая свою позицию, стараюсь обращаться предельно вежливо даже к откровенным бузотёрам, обычно, не помогает. Дошло до того, что один творческий недоумок обозвал меня "мини-Сталиным". Никак не могу окончательно решиться бросить контакты с НГ, всё-таки здесь открывают мои тексты в 3-5 раз больше читателей, чем в Самиздате. Специфика НГ в том, что читательская аудитория многократно превышает количество "штатных" пользователей НГ, имеющих право оставлять комментарии и оценки и упражняться на форумах.
   Прожил 70 лет, чем только не увлекался, что-то уходило в прошлое с детством (коллекционирование жуков и бабочек, разведение голубей, труднообъяснимая любовь к велосипеду...). Вместе с университетом закончилось увлечение художественной самодеятельностью (первый публичный приз, отличный для 1949 г. конструктор, получил во дворце строителей атомграда Челябинск-40 ещё во 2-м классе). В 36 лет после кардинальной смены деятельности ушла любовь к филателии (вынужденно, так как все кляссеры с десятком тысяч марок остались в Тюмени). Забросил шахматы. Удивительно, но в моём окружении практически не оказалось людей, умеющих переставлять фигуры, а ведь в студенческие годы шахматы в Томске были очень популярны, в каждом дворе мужики играли, даже "под интерес".
   Большинство же детских увлечений прошли сквозь жизнь с вариациями в их интенсивности в разные периоды. Любовь к живности (собаки, кошки, аквариумные рыбки, морские свинки, черепахи, ежи, кого только рядом не было), теперь у нас в доме только поразительно сообразительный персидский кот Тимофей. Любовь к фотографии (начал в 1955 г. отечественным аппаратом "Зоркий" с домашними операциями проявления-закрепления в ванной), десятки проявленных плёнок так и остались нераспечатанными, не дошли руки. Лет пятнадцать хорошо послужил плёночный "Панасоник", на смену пришёл также японский цифровой Canon.
   Сохранилась любовь к путешествиям, в молодости бродил с рюкзаком по горам. Сейчас это физически невозможно, но мир стараюсь посмотреть, ограничителем являются финансы. В последние годы, помимо Германии и Голландии, удалось посмотреть великий Нил, ознакомиться с потрясающим музеем в Каире и пирамидами в Гизе (пляжи Хургады - вторично) и побывать в святых местах Иерусалима.
   Люблю ездить на автомобиле (профессиональные права получил в 1958 г., но только в 1986 г. появился собственный автомобиль, в 2002 г. прощался с личным авто навсегда), но вот уже три года эксплуатируем "хьюндайчик" (Getz), пробег на сегодня 12500 км (на предыдущих машинах нормой считал 20-25 тыс. км в год). Ездил в Талды-Курган (почти 2 тысячи км), Барнаул, Новосибирск, но сейчас ограничиваюсь поездками на огород, речку, когда жарко, и за грибами. А в начале 90-х даже подрабатывал по выходным, прекратил, когда дважды "ощутил лопатками" недобрый замысел пассажиров (бандитский беспредел на дорогах зашкаливал, постоянно шли новости о пропавших водителях).

0x01 graphic

03.10.2009 г. Томск. Огородный сезон завершается.

   Грибы, их сбор - это моя персональная болезнь и пока не имеет ограничений, в отличие от парной бани и рыбалки. Вынужденная продажа дачи на берегу Оби и лодки как-то психологически оторвали от страсти к рыбной ловле, которой занимался с раннего детства в Челябинске-40, на Колыме, в Казахстане, на Алтае и Байкале...
   Полвека не проходит любовь к самодельному виноделию (не к самогону!). Знания и опыт позволяют отработать индивидуальную технологию для каждой ягоды. Учился у папы изготовлению яблочного вина в Талды-Кургане, во время студенческих каникул пропускал через соковыжималку мешки "райских яблочек" (ранетки из своего сада). Позже, в Тюмени практиковался в изготовлении вина из черноплодной рябины, в Томске использовал разные ягоды, наилучшее вино и по вкусу и по цвету получается из красной смородины. Одно плохо, вино готовишь (использовал 20-литровые бутыли), обхаживаешь с электрогрелкой месяца три, а гости, расхваливая, стаканами потребляют (10-12 градусов), дешевле водку ставить на стол. В настоящее время готовлю только "кедровку", настойку ореха на спирту (в "умном" Томске есть места, где можно высококачественный, поверьте химику, спирт купить по 60 рублей литр) с добавкой мёда и хорошей воды. При кажущейся простоте рецептуры много нюансов. Результат - крепость 40-42 градуса, по вкусу и аромату не уступает "Арарату", и голова утром не болит! Дети и гости пьют с большим удовольствием, никакого сравнения с водкой.
   Прежде чем размышлять о будущем, необходимо задержаться на физических возможностях в 70 лет. Вспоминаю папу, тот, будучи на пенсии, на вопрос о здоровье всегда отвечал: "по возрасту". Мудро! Чем старше становишься, тем больше в этом убеждаешься. При любой работе, физической или умственной, с возрастом быстрее наступает усталость, для восстановления требуется больший отдых. Ещё вспоминаю неоднократно повторенный рассказ профессора Б.В. Тронова о его учителе, выдающемся химике-органике Н.Д.Зелинском, который женился в 80 лет (умер в 92) на подружке своей внучки и оставил ещё двух дочерей. В 60-е кампания 25-летних умников с трудом понимала возможность интимных отношений в преклонном возрасте, развлекаясь анекдотами про живчиков-соседей. Сейчас появление детей Зелинского от молодой жены меня не удивляет. В контраст с Зелинским, оставшись в 60 лет вдовцом, поставил чёткую задачу перед собой, друзьями и родственниками найти женщину не моложе 50 лет из-за нежелания выглядеть беспомощным, включая мизерные финансовые возможности, стариком через 10-15 лет рядом с расцветшей женщиной. Дети постарались...
   С возрастом количество конкретных болячек нарастает, не имеет смысла перечислять. Человеческий организм - сложнейшая взаимосвязанная система с большим запасом прочности и вот этот-то запас со временем истощается. Медицинская реакция на конкретное болевое ощущение немедленно провоцирует тлеющие процессы в других частях организма. Скажем, лет 8 назад обратился в поликлинику с жалобой на ухудшение зрения. Назначили внутримышечные уколы, в результате не мог подняться по лестнице в квартиру на 3-м этаже из-за сильнейших болей в коленях. Прошло лет пять, решился кардинально улучшить зрение оперативным путём, по блату попал в лучшую клинику мединститута в Томске и после трёх операций (сначала кандидат наук переполошила коллег, чуть не оставив меня на операционном столе, затем профессор дважды исправлял её промашки) пожалел о собственной инициативе. В результате навсегда лишился возможности посещать парную баню (любимое еженедельное занятие всей сознательной жизни). А зрение? С переменным успехом, глаза не выдерживают интенсивной нагрузки.
   Принципиально стараюсь избегать контактов с врачами и лечиться самостоятельно или с помощью жены Тамары. Почему?
   Папа и мама, ставшие медиками высочайшего уровня в трудных условиях военного времени, настолько высоко подняли в моём восприятии планку профессионального мастерства врача, что контакты со специалистами, ведущими приём в обычной поликлинике, всегда вызывают недоверие. Вот пример из более высоких медицинских сфер. Март 2001 г., 53-летняя жена Надя по блату ложится на обследование в клинику мединститута, выписывается с рекомендациями по лечению диабета и пожеланием в августе пройти повторное УЗИ. Привёз Надю в согласованный срок с дачи. Неожиданно для нас ставится диагноз: не операбельная опухоль поджелудочной железы. Лучший хирург Томска Домбаев отказывается оперировать. Обращаюсь к знакомому профессору хирургу. Как так, не прошло и пяти месяцев после предыдущего обследования? Шокирующий ответ: "Да, возможно, прибор был другой и специалист неопытный". Прибор тот же, а специалист - ведь это же клиника мединститута. В ноябре Надя умерла.

0x01 graphic

24.09.2001 г. Последнее совместное фото с Надей. Дача в Оськино на Оби.

   Итак, 70 лет, как минимум, три четверти телесной жизни позади. Мемуары мемуарами, лирика лирикой, но что впереди? Цель и смысл дальнейшей жизни?
   Возможно, слишком оптимистичен, но я обещал Тамаре справить серебряную свадьбу, осталось всего-то чуть больше 18 лет (волей судьбы 1-й брак продолжался 16 лет, 2-й - 22 года). До бриллиантовой свадьбы папы с мамой дотянуть не поможет никакой оптимизм, но это светящийся горизонт не только для меня, но и для детей, внуков, правнуков.

0x01 graphic

31.07.1997 г. Германия. Папенбург. Бриллиантовая свадьба родителей. Слева сестра Вельда.

   Рассчитывая на родительскую генетику, мечтаю (хочется верить, Бог услышит пожилого атеиста) уйти в здравом уме и без длительной беспомощности. Смерть психически здорового папы на ногах (пообедал, покурил на улице, стало плохо, самостоятельно поднялся в свою комнату на второй этаж, 15 минут, скорая не успела доехать) за 19 дней до 88-летия считаю достойным примером. Лет 30 назад потрясающее впечатление оставил японский кинофильм "Легенда о Нараяме" своим непонятным европейцам гуманизмом, когда дети уносят высоко в горы беспомощных стариков-родителей умирать в одиночестве. И родители этого момента ждали, не желая быть в тягость детям.
   Судя по информации в интернете, активный интеллектуальный труд снижает вероятность появления болезни Альцгеймера (страшная реальность в обществе, стремящемся к увеличению продолжительности жизни своих граждан).
   Избежать интеллектуальной деградации поможет (хочу верить, должно помочь) систематическое чтение, давно задумал перечитать имеющуюся в личной библиотеке российскую классику, начиная с полной версии дневника Льва Толстого, и сравнить впечатления юношеские и нынешние. Не просто пробегать глазами, а продумывать как политические, так и научные новости (скажем, многих раздражает термин "нано-технологии", а лет 30 назад это называлось использование ультрадисперсных порошков, и на Томском нефтехимическом комбинате с их применением решена острейшая технологическая проблема замены импортных ножей для грануляторов полипропилена). Именно чтение, а не телевизионные глупости (практически невозможно найти достойные передачи, разве что прямые, без обмана, трансляции спортивных соревнований, но и здесь комментаторы и ТВ-картинка стараются мешать объективному восприятию). Сегодня у меня три ежедневных источника информации: новостные сайты интернета (раннее утро, льготный тариф), радио "Эхо Москвы" и "Новая газета", частично обновившийся журнал "Огонёк".
   Вместе с активным чтением продолжать "литературный" труд: писать, писать и писать, через не могу, через не хочу - стараться выдавать минимум 1-2 страницы в сутки (мысль не оригинальна, не помню, кто из советских классиков такой подход первый озвучил).

0x01 graphic

01.04.2006 г. Томск. Рабочее место 65-летнего пенсионера.

   Серьёзная личная проблема - не с кем в ближайшем окружении поговорить о политике, вообще о серьёзных вещах. Скажем, стоит упомянуть в семейном кругу "национального лидера" (глубоко убеждён, Путин - беда России), начинаются недовольные усмешки. И дело не в том, что считают меня неправым, просто предпочитают "спрятать голову" и не слышать проблем, от которых объективно зависит наша жизнь. Опять же заметно влияние оболванивающих центральных каналов ТВ, а такие каналы как СТС и ТНТ подсаживают молодёжь на сериалах предельно упрощённого формата и примитивного содержания, думать вообще не надо. Удручает, что у 10-летней внучки Нади, отлично закончившей 4-й класс, постоянно включён канал СТС.
   Пару лет назад показалось, что нашёл удобную дискуссионную площадку - форумы в интернете. Писал реплики на форумах "Эхо Москвы", других новостных сайтах. Прекратил, слишком много льётся гадости по любой теме форума, дискуссия напоминает привокзальный сортир 30-50-летней давности. Постоянные личностные оскорбления не по мне, перестал просматривать дискуссии, только интересующий текст. Действительно, нет принципиальной разницы, где человек гадит: на улице, в подъезде или в интернете, везде желает остаться неузнанным. Хочется думать, в обозримом будущем ситуация с вседозволенностью в стремительно развивающемся интернете как-то упорядочится (не призываю к цензуре по существу высказываний, а вот за формой изложения общество должно следить). Быть может, тогда и вернусь к участию в форумах, поговорить-то с умными людьми всегда полезно. Впрочем, до крупных социальных сетей (ЖЖ, Одноклассники, Facebook, В контакте...) ещё не добрался, нет ни времени, ни денег.
   Самопиар - не моё хобби, но так хочется что-то из не производственных текстов напечатать в серьёзном издательстве, всё-таки книга в руках и в интернете - "две большие разницы". Денег на типографскую печать у меня нет, а унижаться и лизоблюдничать не умею. Прошлым летом "в мозгах случилось завихрение", обратился за спонсорской помощью к ныне американскому гражданину, хорошо известному в Томске (последняя должность зам. губернатора, неоднократно пили вместе ещё в советские времена у меня дома и на даче) и причастному к нефтяному бизнесу. В июле 2010 г., когда бизнесмен находился в Томске и организовал офис своей компании, передал через секретаря принтерный сборник 75 юморесок, но не дождался ответа, даже телефонного звонка, хотя при личной встрече бывший томич убеждал, что многие из моих текстов в библиотеке Мошкова читал и ему понравилось.
   Чем дальше бежит время, тем больше тоска по контактам с молодёжью. Переходя из ВУЗа на производство, я как-то быстро это ощущение пережил, так как принимал на работу, обучал профессии и принимал экзамены у сотен сотрудников, большинство из которых моложе на 15-20 лет (многолетний заместитель моложе "на змею", т.е. 12 лет по восточному календарю). Годы шли, заводы пускались, персонал взрослел, в период горбачёвской перестройки удалось пробить московскую бюрократию и выпустить совместный приказ двух министерств об организации в 1987 г. на комбинате филиала родной кафедры органической химии (окончил в 1963 г.) Томского университета.
   Кафедра специализированная, только старшекурсники. Студенты 4-го курса занимались на комбинате один полный рабочий день в неделю (когда-то так проходили военную подготовку ребята факультета). Лекционные курсы готовил лично и с большим удовольствием доводил до студентов. Внимающие заинтересованные глаза студентов передают лектору труднообъяснимое ощущение удовлетворения от проделанной работы. Повышенная усталость (классическая университетская лекция - трудная работа) компенсируется удовольствием от общения с молодёжью. Секс с любимой женщиной - другого сравнения не нашёл. Обычно, с утра две лекции (4 часа), затем практика в лабораториях научно-исследовательского центра. Филиал кафедры, официально введённый в устав университета, действовал 6 лет, затем скандально испарился, когда в разгул рынка с научно-исследовательского центра потребовали плату за студентов, причём не университет, а какой-то кооператив, прикармливавший отдельных сотрудников химфака. А откуда у нас деньги, когда стало модным не платить за выполненную работу? Через год по этой же причине научно-исследовательский центр потерял юридическую самостоятельность.
   Как только выгнали с комбината, вспомнил опыт обучение студентов. Спустя несколько лет иллюзии о возвращении к преподавательской деятельности исчезли. Сначала попытался устроиться в родной университет (зачем Вам идти простым доцентом, мы согласовали с ректором должность заместителя проректора университета по связи с производством, подождите немного...). Ждал, не дождался. Страна советов, однако, в рыночных условиях! Специалист с таким учебно-производственным опытом, но входящий в пенсионный возраст оказался никому не нужным. Крест на поисках учебной работы водрузил после вышеупомянутой истории в экономико-промышленном техникуме.
   Не случись решительного шага 1977 г. мог бы работать профессором какого-либо ВУЗа, с умным видом и потёртым портфелем пробирался бы на кафедру через толпу студентов. Бы, да кабы, но убеждён, что и сейчас могу быть полезен при обучении молодёжи. Увы!
   Какой ещё труд впереди, помимо "литературного"?
   Вспоминается вульгарная многозначительная поговорка студенческих лет "хоча есть, а мочи нет". В данном случае речь веду о повышенной усталости. Понятно, при плюсовых температурах интенсивная, до изнеможения работа на огороде (не столько ради пропитания, сколько для здоровья). До сторожа и дворника пока не дошёл, амбиция мешает, впрочем, там, где сторожам прилично платят, работают "широкие лбы", то ли из секции смешанных единоборств, то ли сытые уголовники. Впрочем, на скромную жизнь (на питании не экономим) нам с Тамарой хватает, если не выскочит потребность в новых импортных лекарствах (скажем, ежедневно принимаемый от гипертонии французский нолипрел за 6 лет вырос в цене в 5 раз).
   Уважаемый читатель! Захотелось поговорить, но, откровенно говоря, сам не понял, что написал и для кого? Читателю, хорошо знакомому с моими предельно откровенными текстами в Самиздате, и так всё известно, для свежего читателя - трудно перевариваемая окрошка.
   И всё-таки попытался собрать "мысли в кучку": уже 70 или ещё 70? Что в 70 лет важнее, воспоминания о прошлом или мечты о будущем? Проще всего сказать: думая о будущем, не забывай о прошлом. Азбука развития! Так очевидно, но...
   Реальная жизнь - слишком многофакторный процесс, человек может только мечтать об управлении собственной судьбой. И я мечтаю.
   Справить серебряную свадьбу в 2029 г. в физическом и психическом здравии.
   Написать новые тексты и хотя бы часть "литературного творчества" издать.
   Съездить в Рим и Флоренцию (на могиле родителей в Папенбурге был, святые места Иерусалима и Вифлеема посетил) - по-видимому, неосуществимо по финансовым соображениям.
   Конечно, мечтаю о благополучной жизни детей, внуков, правнуков.
   И ещё мечтаю о благополучии России, скорейшем прекращении клоунады "нанайских мальчиков" во главе великого государства. Переживший две оттепели, мечтаю о третьей, об исчезновении "национального лидера" с политической арены. Путин, похоже, не понимает, что стабильность (гордость чекиста-дзюдоиста) - прямой путь к стагнации, что и наблюдается реально в России. По мере сил буду помогать процессу низвержения Путина своими текстами и разного типа голосованиями (официальными и неофициальными). Кстати, считаю необходимым обязательное участие во всех выборах, независимо от того, какие "чуровы" их обсчитывают. Жаль, что самостоятельно отойти от государственного управления с награбленными капиталами Путин и его команда не смогут ("личные друзья" Берлускони, Чавес... не способны обеспечить неприкосновенность). А когда проснётся Россия - большой вопрос.
   Благодарю за внимание!

Томск, 27.05.2011 г. - 13.03.2013 г.

   P.S. Не состою ни в каких партиях и объединениях, ни в левых, ни в правых (несогласный карась-одиночка), но участвую в протестных томских маршах и митингах даже в тридцатиградусный мороз (фото скопированы с телевизионных репортажей).

0x01 graphic

14.02.2012 г. Томск. Шествие "За честные выборы". Автор справа.

0x01 graphic

15.09.2012 г. Томск. Марш миллионов. Автор слева.

Комментарии.

   георгий сауриди # написал комментарий 13 марта 2013, 04:10
   Единственное. что остаётся - поздравить и пожелать многие лета! С Днём, рожденья!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 13 марта 2013, 06:41
   Благодарю!
   -----------------------------
   Сенди Захар # написала комментарий 13 марта 2013, 04:56
   С днем рождения Вас! Вы прожили и живете достойно, пусть Ваши желанья исполнятся! Вот Вы и поговорили, а мы послушали, было интересно!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 13 марта 2013, 06:47
   Спасибо!
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 13 марта 2013, 08:01
   72 - это прекрасный возраст. Но понимаешь это только в 90:)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 13 марта 2013, 10:09
   Спасибо! В каждом возрасте есть что-то особое, но чем старше становишься, тем меньше кому-либо из близких интересны твои размышления. Увы, молодое поколение упорно ищет опробованные старшими поколениями грабли и торопится наступить.
   Raisa Abramova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 13 марта 2013, 10:52
   Много общалась с мусульманскими семьями - у них подчеркнутое уважение к старикам, все важнейшие вопросы решают они. Думаю, что это одна из причин долголетия - востребованность
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 13 марта 2013, 11:39
   Безусловно, Вы правы. Все разновидности христианства здорово уступают мусульманам в вопросе почитания старшего поколения.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 13 марта 2013, 08:03
   Дорогой Эрвин! От всего сердца поздравляю Вас с днем рождения и желаю всего наилучшего. Скажу про себя мне пока только 82. Всю жизнь проработал рядовым конструктором. Любил решать задачи. С 'tyjq уже более 50 лет. Дети, внуки, правнуки (уже двое). Алкаголем не увлекался, хотя и принимаю при нужде. Я давно понял, что быть начальником не просто. Как между молотом и наковальней. Поэтому и уходил всегда в тень, потому и живу.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 13 марта 2013, 10:14
   Благодарю! Мне до Вашего опыта далеко, но рассчитываю на семейную генетику и думаю, ещё немало поговорим в МП.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 13 марта 2013, 08:21
   Просмотрел Ваш пост. Мы ровесники, Вы чуть старше. Но, как говорят на флоте, годки. Одного года рождения. Мне повезло с женой, надеюсь очень отметить золотую свадьбу. Живем вместе с 1967 года, с мая месяца. "Маемся" вместе. Очень похожи жизненные ситуации у нас. Наверное, это у каждого нормального человека, живущего в СССР - России. Многие жизненные позиции и принципы похожи у нас, хотя я русский, а Вы немец. Удивительно и не соответствует известной поговорке.
   Поздравляю Вас с Днем рождения. Желаю здоровья, удачи и всех благ на многие лета! Надеюсь, что Вам еще только 72 года. С уважением, Валерий.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 13 марта 2013, 10:22
   Благодарю! На Вашу реплику: где-то уже в МП я объяснял, что считаю себя не российским немцем, а русским немцем. Не все, в отличие от Вас, улавливают принципиальную разницу этих понятий.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 марта 2013, 15:31
   Как говорил известный политик. Росияне. И русский, и немец, и еврей и другие нации проживающие в России, это росияне. Хотя, национальные характерные черты имеются.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 13 марта 2013, 08:26
   "Полностью исчезло ощущение, что кому-то что-то материальное я должен, да и мне от детей и внуков ничего не нужно кроме минимального внимания. И это позитивный итог 70-летия. "
   Мне текст понравился. Очень честно, мало от кого такое услышишь. Спасибо.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 13 марта 2013, 10:25
   Благодарю!
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 13 марта 2013, 08:58
   Прочитала. Поздравляю! Напишу - попозже.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 13 марта 2013, 10:27
   Спасибо! Жду!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 13 марта 2013, 10:57
   С опозданием ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС и желаю вам ещё многих дней рождения! Всегда с интересом жду ваших публикаций.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 13 марта 2013, 11:00
   Благодарю!
   ----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 13 марта 2013, 11:10
   "Ещё 70?" (Конец цитаты) Зачем семьдесят? Восемьдесят! А потом вместе уйдём на Тибет!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 13 марта 2013, 11:47
   Увы! Но всегда восхищался мало понятным европейскому люду гуманизмом в отношении старшего поколения японцев и тибетцев.
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 марта 2013, 13:04
   У евреев есть такое пожелание: "Жить до ста двадцати!" В связи с этим анекдот. Отмечают семидесятилетие дедушки Хаима. Встаёт пятилетний правнук Изя и произносит: - Деда Хаим, живи до ста двадцати лет! Старый Хаим смотрит на него поверх очков: - Изя, а ты Господа Бога не ограничивай!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 13 марта 2013, 13:33
   Неплохо!
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 13 марта 2013, 13:10
   Примите мои искренние поздравления! Спасибо за ваши публикации. В наше смутное время подобные публикации это большая ценность. Мы ведь почти одного возраста (1937). Тоже пришлось испытать голод и лишения во время войны, хотя и жили в тылу (Чита). Желаю вам долголетия и бодрости.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 13 марта 2013, 13:38
   Благодарю! Мы с Вами в МП не самые возрастные, поживём ещё, подискутируем, а может что-нибудь новое удастся написать.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 марта 2013, 15:29
   Боду рад этому. Сейчас моя проблема - развенчать СТО. Сколько критиков обломали зубы в ПОЛИТИЧЕСКОЙ борьбе с этой теорией. Не хотелось бы бездарно "сложить кости"! Сейчас готовим доклад на конференцию "III Международная научно-практическая конференция "Наука и образование" 25-26 апреля 2013 г. Германия" Закончим, займусь спокойными делами.
   -----------------------------
   Любовь* Горбунова # написала комментарий 13 марта 2013, 14:50
   Извините меня, я, кажется, запоздала, но, тем не менее, - поздравляю Вас! Здоровья Вам, и... тогда... всё будет хорошо!
   ВИДЕО
   http://video.mail.ru/cgi-bin/login?noclear=1&page=http%3A%2F%2Fvideo.mail.ru/mail/tojljan5461018/31827%2F31887.html?show_addalbum=1
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 13 марта 2013, 16:04
   Спасибо, очень приятно! Жаль, не умею скопировать.
   Любовь* Горбунова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 13 марта 2013, 16:41
   А зачем вам его копировать? он у вас навсегда останется в этом посту. Захотите посмотреть - зайдёте и посмотритье. Адресную строку поста скопитуйте в рабочую тетрадь в ворд, или куда вам там удобнее.Она будет активной и выходить можно прямо из ворда, нажав на Ctrl и кликнув левой кнопкой мышки по адресной строке. Поробуйте, у вас всё получится. А для вас и вашей Тамары вот ещё:
  
   0x01 graphic
   -----------------------------
   Николай Белозеров # написал комментарий 13 марта 2013, 15:05
   Прочитал Ваше несколько длинноватое "откровение души" и нашёл для себя много-чего похожего. Да, Вы прошли долгий путь, поднялись достаточно высоко, но... жизнь обошлась с Вами не очень корректно. Попытались писать и опять неудача - "не поняли" Вас люди младшего (не очень воспитанного) поколения. А ведь получается у Вас неплохо. Просто Вы везде "Я", "Я", "Я". Людям с не очень высоким интеллектом не нравится это. Никого не интересует Ваша личная жизнь, жизнь Ваших детей и жён. Вам бы лучше писать о ТОМ ВРЕМЕНИ с Вашей точки зрения, а не о СЕБЕ в том времени. И побольше юмора, весёлых ситуаций, шутейных историй. Наверняка их было много. Не обижайтесь, пожалуйста. Я пишу с высоты своего возраста. Закончил Свердловский Горный институт в 1958 году. Десять лет отработал на Государственной геологической съёмке в районах, приравненных к Крайнему Северу. Потом руководил предварительной разведкой крупнейшего в России месторождения золота. Не нашёл общего языка с райкомом. Достойно вылетел с работы. Но к тому времени закончил аспирантуру, переехал на Дальний Восток. Защитил диссертацию. Сейчас работаю в системе ДВО РАН. У людей нашего возраста схожие моральные ценности и судьбы.
   Николай Белозеров # ответил на комментарий Николай Белозеров 13 марта 2013, 15:22
   Поздравляю Вас с Днём Рождения! Удачи Вам, Здоровья и вдохновения. Не останавливайтесь на мелких неудачах (а они, при близком рассмотрении, действительно мелкие). Развивайте удачи. Многим людям повезло гораздо меньше. Мне, я считаю, тоже повезло. Я ещё работаю, бегаю на охоту, езжу на рыбалку, занимаюсь резкой по цветному камню, по дереву. А ведь я на 4-5 лет старше Вас. И тоже не унываю. Пишу в блогах о разных историях, о "БИЧах", о случаях и о "неудачниках" в тайге (ссылка на Maxpark.com На большое признание не рассчитываю, но интересным стараюсь делиться с коллегами. Всего Вам самого хорошего.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Белозеров 13 марта 2013, 16:28
   Спасибо! Большинство макспарковцев, с которыми приходится дискутировать, возрастные люди, давно переступившие пенсионный возраст, и они понимают, хотя и не всегда согласны, смысл моей писанины. Данный текст - составная часть личной (отсюда так много "я") жизненной мозаики. Когда в 53 года умирает жена, а дети начинают грызть наследство, не знаю, как выжил тогда. И у меня есть тяжёлый текст "Крах", который детям очень не понравился, но пережили. А кому нужна правда? Всем! Никому! На эту тему тоже есть серьёзный текст "Правда". Вообще-то в Самиздате размещены полторы сотни разнокалиберных и разнопрофильных текстов. Юморески и байки понемногу выкладываю в сообществе "Юмор из жизни".
   -----------------------------
   Ирина Кваско # написала комментарий 13 марта 2013, 16:32
   Жизнь идёт так как дОлжно. Вверх-вниз и далее по синусоиде. Так правильно. Спасибо за откровенность. С Днём Рождения! (так как количество лет в течение года не меняется, смело можно поздравлять весь год) Будем вакцинироваться против Альцгеймера новыми мыслями вслух!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ирина Кваско 13 марта 2013, 18:23
   Спасибо!
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 13 марта 2013, 17:30
   Я еще такого анализа не проводил - считаю, что еще молод. А Вам всего наилучшего и продолжения интереса к жизни.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 13 марта 2013, 18:33
   Благодарю! Чёрт его знает, когда рано, когда поздно. То времени нет, то память начинает хромать, а вообще-то идеальный вариант: вести дневник с молодых лет (потрясающий недостижимый эталон - дневники Льва Толстого). Достоверней будут мемуары. Сколько моих друзей и знакомых ровесников ушли в мир иной, так и не успев ничего письменного оставить своим потомкам.
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 14 марта 2013, 07:48
   Примите и мои, несколько запоздавшие, поздравления, Эрвин Гельмутович! Немногим дано "собрать в кучку" и осмыслить прожитое. Да еще с такой степенью откровенности, временами переходящей в беспощадность к самому себе! А Вы это смогли... И жизнь еще не окончена. Периодически читаю и перечитываю в СИ Вашу летопись жизни. Она не для ГП-МП... Но очень хорошо, что вы разместили здесь ее "сжатый" вариант! Здоровья и душевного спокойствия Вам и Вашей жене! А все остальное приложится!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 14 марта 2013, 12:04
   Благодарю, Татьяна Алексеевна!
   Откровенно говоря, я сам, временами, теряюсь от неоднозначности реакции читателей. Попытка говорить предельно откровенно, подкрепляя мысли конкретными датами, фотодокументами, иногда воспринимается как самолюбование или самопиар, а ведь подавляющее число участников дискуссии по моим текстам пенсионного возраста. Т.е. жили мы все в одно время, но многое в жизни вспоминаем по-разному. И не только повороты в личной судьбе, но и в отношении к политической жизни прошлого. Может быть, это было бы и неплохо, если бы молодёжь нас читала, сопоставляла..., но большинству молодёжи, увы, наша история неинтересна.
   Татьяна Втюрина # ответила на комментарий Э.Г. Полле 15 марта 2013, 09:09
   Увы... Точно так же большинству детей теперешней молодежи будет неинтересна история ее жизни. И так во все времена.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Карбамид

   Э.Г. Полле написал 19 марта 2013, 02:50 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 3 оценки, 273 просмотра, комментариев 53.
  
   Профессии химика отдано 40 лет: учился сам, учил других, занимался наукой, организовал с нуля лабораторную службу крупнейшего нефтехимического комбината, контролировал контакты комбината с научными организациями, создал научно-исследовательский центр. Пережил периоды взлёта и падения интереса к химии в России.
   Кончилась война, в СССР вывезены химические заводы с подконтрольной территории побеждённой Германии (в 1976 г. в Ангарске, будучи со студентами на практике, видел действующие немецкие установки). Следующий толчок развитию отечественной химии дал Хрущёв, за что заслуживает специального памятника. Большое уважение вызывает Брежнев, который после взлёта цен на нефть в 1973 г. решил не складывать деньги в кубышку, а закупить современные нефтехимические комплексы (в апреле 1974 г. подписаны документы о строительстве комбинатов в Томске и Тобольске). В 1978 г. (принято считать, что Брежнев уже не адекватен) неожиданно Томску отказано в нефти, хотя мимо города идёт нефтепровод, вся проектная документация комбината и контракты с Западом ориентированы на местное сырьё, нефть и газ. Именно с 1978 г. началась постепенная деградация отечественной химической промышленности. Перестройка. Госплан принимает решение выделить Томску нефть, но через пару недель отменяет. Горбачёв приложил некоторые усилия для стабилизации промышленности введением на предприятиях госприёмки, как на заводах военно-промышленного комплекса (14.11.1986 г. лично присутствовал на совещании в ЦК КПСС, который проводил Горбачёв, столько правильных слов, аж уши вяли). Госприёмка провалилась, деградация химической промышленности продолжилась ускоряющимися темпами. Как не дали Томску нефть 35 лет назад, так и не дают, хотя губернаторы и старый и новый регулярно, как мантру, повторяют, что все вопросы в Москве решены. Пока же мы видим строительство и наполнение нефтепроводов, ориентированных на экспорт, тогда как даже качественный бензин Россия не в состоянии производить.
   К большому сожалению, правящие чекисты-юристы не в состоянии понять важность химической науки и химической индустрии в реализации движении страны к техническому прогрессу. В статьях "Вожди-7. Фармацевтика, экология...", как и в предыдущих "вождях", "ХИМИКИ" и др. (Самиздат) стремился показать отсталость промышленной политики России в настоящее время. Увы, понимания нет, и общество, в своей массе, к проблеме безразлично. А телевидение поёт и пляшет и ловит выдуманных преступников...
   Длинноватое вступление не случайно. В сообществе "Юмор из жизни" размешены уже 12 юморесок из производственной жизни автора-химика, далеко не везде читатели улавливают скрытый подтекст. Скажем, две юморески ("Наука", "Наши приехали"), злободневные и в настоящее время, не отмечены ни одним комментарием, тогда как "Русский язык" получил 434 комментария. Не знаешь, что и думать: или автор никудышный, или рекламировать не умеет, или тема абсолютно неинтересна. Впрочем, уже 6-й месяц приспосабливаюсь к технологии общения в МП, далеко не сразу начал приглашать к просмотру друзей.
   Впереди серия реальных юмористических картинок из производственной жизни химика и начинаю её с первого профессионального опыта с включением редких сохранившихся фотографий.

-----------------------------

0x01 graphic

Томск. 1963 г. Зачислен в аспирантуру.

   Декабрь 1963 г. Москва проводит интенсивную пропаганду решений пленума ЦК КПСС по химизации сельского хозяйства. В Томске по указанию обкома мобилизованы через общество "Знание" все аспиранты-химики (10 рублей лекция при стипендии 68 рублей, большущие деньги). Мне достался Шегарский район. Холод дикий, или мне так казалось в демисезонном пальтишке и лёгких ботинках, тем более что по совхозам лектора возили древнейшим способом, на розвальнях (снега много, дороги не чищены). Выступал перед киносеансами и непосредственно на фермах.
   Люди слушали молодого городского умника с интересом, но скептически. Ещё один приехал учить уму-разуму. Типичный вопрос, почему раньше собирали по 20 и более центнеров пшеницы с гектара без всяких удобрений, а сейчас по 5-7 центнеров. Объяснения причин истощения почвы практически не воспринимаются.
   Забавный случай на молочной ферме. Парторг собрал скотников и доярок в бытовке, тесновато, я примостился за обеденным столиком, выступал-беседовал сидя. От общих проблем химизации постепенно спускаюсь на проблемы животноводства, улучшения качества питания, начинаю объяснять полезные свойства карбамида (мочевины) при добавлении в корм скоту. Вопрос: "Вот этот, что ли?" Оказалось, я локтем упирался в бочку с позеленевшим карбамидом, заплёванную окурками. Карбамид явно не использовался по назначению, и стоял важнейший компонент питания скота на виду для проверяющих, в первую очередь, партийных грамотеев. Надо полагать, после смещения Хрущёва бочку просто выбросили.
   70 км от "умного" Томска и поразительная безграмотность сельчан, даже украсть и использовать карбамид на собственном огороде фантазии не хватало. Ситуация мало изменилась в лучшую сторону и через 40 лет, блуждая в поисках белых "берёзовых" грибов, не единожды встречал открытые ветру, осадкам и солнцу кучи минеральных удобрений просто сваленных вдоль полей.

0x01 graphic

Барнаул. 30.11.1964 г. Аспирант Алтайского политехнического института.

Томск, 15.03.2007 г. - 19.03.2013 г.

Комментарии

   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 19 марта 2013, 03:07
   Повымирают "совковые" спецурики - и для поддержания на плаву остатков промышленности (или развития "прихватизированной" членами ОПГ - организованной политической группировки "ЕдРосня") воровская хунта будет за бешеные бабки завозить из-за бугра тамошних спецуриков...
   Елена Патракова # ответила на комментарий Дмитрий Сорокин 19 марта 2013, 03:17
   Они давно уже рассчитали мало - мальски соображающих и теперь ищут "молодых энергичных,приносящих прибыль". Да только на словах, а на деле берут таких начальников,которые трубы в Водоканале путают.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 19 марта 2013, 04:08
   Вы правы, слишком часто мы это явление наблюдаем.
   -----------------------------
   Николай Белозеров # написал комментарий 19 марта 2013, 03:43
   Вроде бы и комментировать нЕчего. Автор смотрится вполне симпатично.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Белозеров 19 марта 2013, 04:09
   Благодарю!
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 19 марта 2013, 04:21
   В начале 90-х мне сказочно повезло: директор ГОКа, где я работала нач. юр. отдела включил меня в состав группы из 4-х человек в зарубежную поездку, так называемый бизнес-круиз по Балтике с заходом в Германию (Любек, Гамбург), Англию (порт Тилбори, автобусом - в Лондон), Францию (Руан, Париж) и из Парижа самолетом в Москву. В конце октября мы "вышли" из Питера и двинулись в Любек, по пути проводя семинары общего содержания, т.к. состав "семинаристов" был разношерстен как в профессиональном, так и в социальном плане )). Был в нашей "делегации" один химик из Кемерова, лет так около сорока... Так вот, когда по приходе в порт очередной страны начинался очередной семинар, то приглашеные специалисты по нашим бейджикам отыскивали интересных им людей, подтаскивали переводчика и общались с ними. Этот химик был востребован во всех трех странах, в Германии его даже увезли на какую-то встречу и он вернулся очень довольный. Востребованности его не мешало даже то, что он буквально не просыхал - выпивки на теплоходе было немеряно. Как-то вечером, подсев ко мне за столик он прочитал мне пламенную лекцию о будущем химии!Интересно, где он и что с ним сейчас...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 19 марта 2013, 06:53
   Татьяна Алексеевна! А химик из Кемерово случайно не Захаров Юрий Александрович? Посмотрите его на фото в статье "ХИМИКИ" (Самиздат). Вообще, всё, что нас окружает, так или иначе связано с химией. Тонкие химические технологии + информационные технологии и путь в коммунизм открыт. Правящие чекисты-юристы должны, как минимум, понять, что, скажем, нанотехнологии - это объединённый малый сегмент химии и физики.
   Татьяна Втюрина # ответила на комментарий Э.Г. Полле 19 марта 2013, 09:21
   Посмотрела... Нет, не Захаров. У меня дома, кажется еще сохранились документы и материалы от той поездки, там есть и список участников бизнес- круиза. Но я сейчас уже вторую неделю снова у дочери (в Дарвине). Лягушка-путешественница :)), ребята снова оплатили мне этот вояж. Вернусь домой в июне, обязательно посмотрю. Кемеровский химик раза в два моложе Захарова и был похож на грека: высокий, носатый брюнет.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 19 марта 2013, 04:48
   Почти слово в слово можно рассказывать о системах управления техническими объектами. А химизацию я помню - был молод, память была цепкая. Правда сам химией не занимался, если не считать работы на предприятии, где наш участок переводил газообразный гексофторид в порошок тетрафторид. Но моя работа включала контроль за системами управления этим процессом.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 19 марта 2013, 07:02
   В одной системе жили и живём, а свою отрасль каждый специалист знает лучше. В нашей сползающей к дебилизму стране, особенно популярны "петрики", способные рассуждать обо всём и "пудрить мозги" гуманитариям из общества правящих чекистов-юристов. По простоте душевной думал, что времена "чумаков" и "кашпировских" остались в прошлом, ошибся.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 марта 2013, 08:13
   У нас с Вами одна система чувствуется. Правда, Вы, видимо, более гуманитарий, чем я. Я многократно брался за писания, писал "мемуар", писал нечто специальное. Из специального мое пособие по предмету похвалили, а предмет из программы убрали. Правда, теперь, говорят, собрались восстанавливать. А вот следующую работу начал, но не с кем ее обсуждать. "Чумаки" и "Кашпировские" считают, что сейчас все это не надо - купи американский компьютер и американскую программу и думать не надо. Вот придет лето, на даче интернета почти нет, и буду писать вечерами, если энергию дадут. Даст Бог дадут. Всего Вам доброго, всегда приятно читать Ваши писания и пристраивать их к своей жизни.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 19 марта 2013, 06:43
   Суть в том, как развивается общество и наука. Есть естественный способ, идет постепенное развитие снизу а есть и противоестественный способ насаждать все сверху. А верхний способ создает естественное противодействие. Знаем, что ничего хорошего сверху не будет. Потому и не верили в карбамид.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 19 марта 2013, 07:19
   Частично с Вами можно согласиться, но когда слышишь, что в старших классах некоторых средних школ уже оставляют один урок химии в неделю, то будущее поколение даже не сможет написать формулу карбамида. Впрочем, не уверен, что все нынешние бизнесмены и управленцы в состоянии написать формулу воды или серной кислоты.
   Согласитесь, человечество развивается рывком (кто пользовался компьютером или мобильным телефоном 20 лет назад?), интенсивная пропаганда современных технологий абсолютно необходима. А химией привычно запугивают людей современные рекламщики, когда, скажем, о выращивании огурцов методом гидропоники, громогласно заявляют: НИКАКОЙ ХИМИИ.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Павел Каравдин 19 марта 2013, 08:15
   Знание о том, что сверху ничего хорошего вызвано общей безграмотностью и сверху и снизу.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 19 марта 2013, 09:54
   Консерватизм и невежество россиян поразительны и это не сулит никаких надежд на "светлое будущее".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 19 марта 2013, 10:31
   Хочется поспорить, но смысла нет, есть только желание не верить подобной перспективе.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 марта 2013, 19:27
   Сожалею, но я солидарен с М. Салтыковым-Щедриным, который сказал: " Если я умру, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 20 марта 2013, 02:18
   Сатирик-классик, он и есть классик, чтобы остро чувствовать вечные негативные проблемы своего народа.
   -----------------------------
   Елена Патракова # написала комментарий 19 марта 2013, 10:01
   У нас на предприятии геммолог, с всесоюзным именем, назови фамилию, все двери откроются. Уволился недавно. Лет пять назад новый владелец и компания подарил ему на юбилей ...что бы Вы думали? Таз и веник,под всеобщий смех. Уточняю - и больше ничего. Просто фигурально в баню послали, с медным тазом. Еще не сразу ушел, за предприятие болел,за доброе имя,да видно, заклевали.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 19 марта 2013, 10:41
   Да, специфический юмор современных хозяев. Впрочем, подобный подход стал популярным после перестройки. Помню, как в 1991 г. на 50-летний юбилей технический директор комбината всунул мне в руки грамоту на лестнице столовой. Кстати, Елена Владиславовна, Вы получили книгу "ТНХК. Хроника"?
   Елена Патракова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 19 марта 2013, 21:48
   Эрвин Гельмутович, я получила ее еще до Нового года и весь январь безуспешно пыталась отправить Вам сообщения с благодарностью, и в личку, и в отклики, но (фантастика) они нигде не отпечатывались и судя по тому, что Вы не откликались, то ли не доходили,то ли Вы молчали в ответ. Я так и не поняла, вроде я это дело освоила. Пользуясь моментом,наконец, благодарю Вас, спасибо большое, я получаю удовольствие от чтения (искренне),эта книга около кровати и на ночь я периодически ее почитываю. Вы удивительно пишите, такие специальные тексты, а интересно. Наверное, потому что искренне. И еще хочу отметить, у Вас острая память, Вы помните мельчайшие подробности тех лет как вчера. Вы могли бы стать литератором.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 20 марта 2013, 02:27
   Благодарю! У меня у самого систематические проблемы с МП, иной раз не поймёшь, то ли собственный компьютер не справляется, то ли в сети бесконечные заморочки, то ли программы МП с изъянами ("личка", ввод иллюстраций...). Чайник-самоучка, однако.
   ----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 19 марта 2013, 10:20
   Да и у нас так относились к сельхозхимии, никто не верил, хотя средства большие выделялись. По видимому образования не хватало партийцам на местах, а без их указания и контроля ничего не делалось. А удобрения сгружали действительно кучами иногда, что приводило к гибели рыбы в ближайших водоёмах.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 19 марта 2013, 10:45
   Увы, наша реальность! Образованность - не только уметь читать и писать и даже стучать по клавишам...
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 19 марта 2013, 11:00
   А я вот до сих пор путаю карбомит с карбонатом...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 марта 2013, 12:35
   Бывает... Помню, подрабатывал аспирантом на вступительных экзаменах в Алтайском политехническом институте, в 60-е годы при поступлении на все технические специальности сдавали химию. Среди поступавших абитуриентов встречались такие, что не могли написать формулу соляной кислоты (в большинстве случаев на подобную безграмотность приходилось "закрывать глаза", иначе набор студентов невозможно было обеспечить). Пример личный и частный, но показывает, что деградация отечественного образования началась отнюдь не в "лихие 90-е".
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 марта 2013, 13:23
   Но карбонат вкуснее! С школы не люблю химию, уж больно сухой наукой она мне всегда казалась. Или это, может, училка виновата?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 марта 2013, 16:37
   Скорей всего именно так, очень редко встречаются хорошие учителя химии и хорошие лаборатории в школах.
   Елена Патракова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 19 марта 2013, 21:52
   Это был не целевой набор из разных республик СССР?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 20 марта 2013, 02:33
   Нет, в то время барнаульский АПИ был слишком молодым ВУЗом, чтобы заниматься целевыми наборами. Эта функция в Сибири исторически отводилась Томску.
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 19 марта 2013, 13:30
   Тот факт,что культура земледелия была никакая,это безспорно.Только сейчас фермеры начали работать с удобрениями и пр. химией,но многие эксплуатируют землю на износ,подсолнухом,рапсом.Земля ведь в аренде.Все хотят быстрой выгоды,а что будет завтра,и трава не расти.Пока земля не найдет своего хозяина, толку не будет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 19 марта 2013, 16:52
   И всё-таки, основной массе даже современных фермеров не хватает образованности.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 19 марта 2013, 13:52
   "луждая в поисках белых "берёзовых" грибов, не единожды встречал открытые ветру, осадкам и солнцу кучи минеральных удобрений просто сваленных вдоль полей."
   Я со студентами неоднократно выезжал на уборку картофеля, яблок, огурцов и помидор. Жили по полтора - два месяца. Страшное дело: возле полей стояли полуразрушившиеся навесы, под которыми разваливались горы мешков с дустом (давнишним), гербицидами и пестицидами. Мешки разорваны и пыль от химикалиев разносится ветром. Говорили с председателем. Ответ один: "Нам это не нужно и денег на это нет! По разнорядке привозят, ну а мы складируем!"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 19 марта 2013, 17:02
   В одно время, однако, появлялись в колхозах, и сами, и со студентами.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 марта 2013, 17:32
   100% если при СССР были агрономы,то сегодня земля в руках тех,кто пошустрее,но это тоже уходит,на смену приходят агрохолдинги в обороте которых сотни тысяч гектар,т.е.земля уходит в руки магнатов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 20 марта 2013, 02:46
   Похоже, это мировая тенденция, но пока Россия дойдёт (и дойдёт ли?) до мирового уровня выпуска продукции, большинство сельскохозяйственных угодий, по крайней мере, в Сибири, зарастёт лесом. Грибникам и охотникам приволье... И МЧС работы прибавится...
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 марта 2013, 07:37
   В Украине немного по другому, хотя и есть мораторий на продажу с/з земли,она потихоньку прибирается к рукам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 20 марта 2013, 08:42
   Украинская земля и сибирская земля - две большие разницы, а люди мало отличаются. Сначала по дешёвке смышлёным ребятам свои земельные паи продали и пропили, а сейчас сплошное нытьё. И зависть. Пару лет назад один фермер выращивал лён, гектаров 100, не меньше (мимо ездили на свой огород и любовались). Осенью мужик собрал хороший урожай и льняного семени и льняной соломы, загрузил в склад, показали по ТВ и через два дня склад полностью сгорел.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 марта 2013, 09:24
   Леность и зависть,и от этого все беды,пьнство,нищета...и не побоюсь этого слова-вырождение.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 20 марта 2013, 10:44
   Так и есть!
   serzh 5601 vox # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 23:23
   Эдуард Гельмутович,подобное наблюдалось в 90-е.
   Сейчас,слава Богу,хоть и не густо,но появились на селе крепкие хозяева.Я одессит и поэтому живо интересуюсь жизнью Одессы и одесского края.Сейчас очень бурно поднимается свиноводство.Особенно мощно выделяются фермеры Ананьевского района.А уже строятся современные свинокомплексы в Ивановском,Арцизском и Тарутинском ...С коровами проблемы остаются - эти требуют более сложного и длительного ухода.Но процесс идет...К тому же,одещина - район неустойчивого земледелия.Хотя в последние годы и тут существенные сдвиги в положительную сторону.А зерно,как понимаете,это корм.С птицей на Украине проблем вообще нет...Конечно,за годы перестройки и последующей перестрелки порушено много.И крестьян,так же,как и в России, раздели до исподнего,а многих - обездолили ...Некоторые огромные села буквально обезлюдели-много народа перебралось на кладбища.
   Но я верю-село постепенно возродится.Лишь бы людям элементарно не мешали.Лишь бы дали подняться с колен и те смогли ранее протянутой рукой начать зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.Все чаще люди села интересуются-а как там в России на селе,в Белоруси...И никакого национализма.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий serzh 5601 vox 22 марта 2013, 02:26
   Когда-то я был уверен, что после развала СССР Украина восстановится быстрее всех бывших советских республик. Ошибся. Безусловно, сельское хозяйство Одесской области и Сибири нельзя сравнивать. Украина всегда была житницей России. Я же родом из Казахстана и как местные акыны пишу о том, что вижу собственными глазами.
   Имя моё - Эрвин, если когда-нибудь изучали теоретическую физику, то слышали про знаменитого тёзку - Эрвин Шредингер.
   serzh 5601 vox # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 марта 2013, 12:20
   Эрвин Гельмутович,извините,банально оговорился.Тем более обидно,что немецкие имена для меня достаточно привычны - срочную служил с ребятами -немцами из северного Казахстана, в школе учил немецкий,да и имя Шредингера знакомо...Еще раз извините...Думаю,в процессе общения оговорки самоисключатся.
   А Украина,как я уже писал,развивалась достаточно динамично,если бы в этом не мешали политические аферисты от власти.Как-то так получается,что пока народ занят разрешением своих насущных проблем,наверху оседает всякая нечисть...Так был при каденции и ,возможно,участии пана Кравчука ,распродан крупнейший и рентабельнейший в Союзе Черноморский флот...Да разве только это...В России ведь все происходило и происходит в соответствии в теми же закономерностями...
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 21 марта 2013, 03:33
   С химиками дружу ещё с Иркутска, а здесь в нашей группе химиков трое: два кандидата и один доктор, Заплишный Владимир с Краснодара. Он и его жена (тоже химик) сейчас преподают в UofT (University of Toronto). В Иркутске вместо паприна (небольшой завод был около Ангарска) наши химики приготовили стимулятор роста (сейчас не помню, как его обозвали) в 1000 раз более эффективный. для бычка в день надо было несколько грамм. Построили реактор с рабочим объёмом на 2 т инградиентов, но дело зарезали ссылаясь на неграмотность скотников и их постоянное похмелье, мешающее видеть столь микроскопические добавки.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 21 марта 2013, 06:50
   Исторически все глупости в России совершаются с умным видом и "правильной" аргументацией. Проходит время и виновных в интеллектуальной отсталости населения нет, оказывается, все "генетически тупые и пьяницы".
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 23 марта 2013, 19:54
   Недавно прочитал книжку "Царские утехи". Описываются утехи государя Ивана Грозного. Конечно, книга художесвенная, много выдумок и фантазий. Мало что изменилось на Руси с тех пор. Может не в правителях дело? Может с "Электронной Россией" будет лучше обстоять дело? Одно радует, что открылись границы и, вроде, пытаемся двигаться со всем миром, чего мы были лишены семьдесят лет....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 24 марта 2013, 04:07
   Старая истина: правители и народ - взаимосвязанные и взаимозависимые понятия.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 марта 2013, 08:16
   Какие сами, такие и сани!
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 29 марта 2013, 18:26
   "правящие чекисты-юристы не в состоянии понять важность химической науки и химической индустрии в реализации движении страны к техническому прогрессу." Эти друзья вообще не понимают значения любой науки как фундаментальной, так и прикладной.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 30 марта 2013, 02:31
   Ну, если своих друганов типа Ковальчука ставят даже управлять наукой, значит у них своё специфическое понимание науки (профессионально чекистское). И не случайно выплыл Петрик, скоро на поверхности появятся новые лысенко, мичурины...
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 16 апреля 2013, 10:43
   Нынешняя промышленная политика похоже не предусматривает ничего кроме экспорта нефти/газа/леса...
   Так что надеяться на какие-то прорывы в области химии - напрасно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 16 апреля 2013, 14:45
   Похоже, что так!
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Шахматы

   Э.Г. Полле написал 21 марта 2013, 03:08 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:0039 - 2 оценки, 250 просмотров, комментариев 48.
  
   В 1968 г. прошёл по конкурсу доцентом в молодой тюменский индустриальный институт. Максимум дозволенной самостоятельности позволили за 9 лет сделать рывок, как в учебной, так и научной работе. Разработано несколько принципиально новых лекционных курсов, поставлен сложный лабораторный практикум, на котором любил в качестве разрядки читать студентам фрагменты из произведений лучшего юмориста СССР 60-х - 80-х гг. Фазиля Искандера. Десятки статей опубликованы в центральной академической печати, доклады на Всесоюзных совещаниях принимались достойно, появились письменные контакты с учёными на Западе. 27-36 лет, энергия фонтанировала, а тут ещё и на общественную работу обстоятельства вытолкнули. Вопреки рекомендации партбюро (секретарь напоминал циркового клоуна, бегавшего по институту и не способного понять, как могли члены профбюро ослушаться "мнения партии"), а год-то юбилейный, 1970-й. Лично выпускал фотомонтажи с весёлых общественных мероприятий, сочинял подписи, старался "юморить", что не всегда факультетскому начальству нравилось (жаль, практически ничего достойного показу на МП после житейских передряг того времени не осталось).
   Почему же при такой благости бросил ВУЗ, академическую научную тематику и ушёл на производство?
   Вспомнил личный, не понятый в своё время друзьями и научными коллегами, разворот, когда СМИ в 2013 г. зашумели о липовых диссертациях депутатов и чиновников высшего уровня, включая, естественно, правящего чекиста-юриста. Но ведь это новость только для людей, не посвящённых в систему присвоения учёных степеней и званий. Уже в 60-е годы без "научной крыши", зачастую полностью формальной, невозможно было пробиться с диссертацией на защиту (дети, внуки доктора наук в большинстве становились дипломированными "учёными"). В Томске для защиты кандидатской диссертации хватало местной крыши, а вот с докторскими, особенно, после реформирования ВАК в 1973 г., когда во главе появился Кириллов-Угрюмов, возникли серьёзные проблемы. Только московская или ленинградская крыша могли помочь с организацией защиты докторской диссертации. В теории всё правильно, а в жизни, увы. Поездил в Ленинград, Черноголовку, пообщался с несколькими крупными научными черепами, всё понял, но унижаться и пресмыкаться характер не позволяет (знаю нескольких женщин, которые ради докторской диссертации натурально ложились под академиков). Несмотря на получение трёхкомнатной квартиры и уговоры ректората перейти в докторантуру (отпуск для оформления диссертации), плюнул и уехал в Томск, на строящийся нефтехимкомбинат. Не прошло и года работы в Томске, как последовали предложения от местной науки "помочь с докторской", только дай денег на хоздоговор. Противно! Прошли годы, вдруг слышу, что губернатор Кресс, ныне сенатор, бывший председатель колхоза - доктор экономических наук. Когда? Где? Как? - покрыто мраком. Не случайно, думаю, в Томске массово на столбах расклеены объявления с предложениями изготовления рефератов, курсовых, дипломов и диссертаций (лично видел) любого профиля. Последние 10-20 лет прошла полная и открытая дискредитация учёных степеней и званий (всё та же серия "воруют" или научным языком, коррупция заедает).
   Ниже небольшая реальная картинка из учебно-научной деятельности.

-------------------------------------------------

0x01 graphic

Тюмень. 26.01.1974 г. Зачёт по современным физико-химическим методам исследования.

   Тюмень, Свердловск. Начало 70-х.
   Родители научили играть меня в шахматы в раннем детстве, лет в 6-7. Периодически участвовал в школьных турнирах на уровне 3-го разряда, в Барнауле в 1966-68 гг. играл в межфакультетских турнирах преподавателей Алтайского политехнического института за команду химиков. Никогда не играл с часами. Никогда не разбирал партии шахматных корифеев. Играл для собственного удовольствия с игроками, примерно равными.
   В Тюменском индустриальном институте подобралась компания доцентов, игроков среднего уровня, но больших любителей шахмат. Будучи избран в 1970 г. на должность председателя профбюро сотрудников химико-технологического факультета, задумался о развлекательных программах.

0x01 graphic

Май 1972 г. Тюмень. День химика на природе. Организатор (слева) выступает с тостом.

   Неожиданно обнаружил в "хозяйстве" шахматные часы, несколько комплектов. Как и когда они появились, мне неизвестно. Длительные партии играть некогда, устроили факультетский блиц-турнир. Впервые ощутил прелесть быстрых партий. Понравилось настолько, что не заметил, как шахматный блиц превратился в наркотик.

0x01 graphic

Тюмень. Март 1972 г. Шахматный блицтурнир ХТФ. Автор слева.

   У преподавателей специфический режим работы, может быть пара с 8 утра, затем где-то в обед, затем у вечерников. 6 лекционных часов в день - большая нагрузка, требуется промежуточный отдых, но играть в шахматы в рабочее время, пусть между парами, на виду студентов, рядовых сотрудников, лаборантов, стеклодувов - не корректно. Один раз тебя могут понять и простить, но шахматный блиц - такая зараза, невозможно остановиться.
   Мы с Эдиком Беевым (в то время доцент, позже заведующий кафедрой) закрывались в какой-нибудь лаборатории изнутри, доказывали друг другу своё преимущество, играя матчи из 10-20 партий. Долго это продолжаться не могло, "хозяин факультета" Магарил находил нас по специфическому стуку шахматных часов. Первый раз, второй.... Пришлось прекратить. Навсегда!
   Самое смешное, что аналогичная история и в это же время произошла у друзей в институте химии Уральского отделения АН СССР, где решались вопросы защиты диссертации жены Нины и моей аспирантки Вали Нагарёвой. У мировой знаменитости, профессора Рафаэла Оганесовича Матевосяна, исследовавшего тонкие химические взаимодействия, в лаборатории была специальная калориметрическая комната для экспериментов, где сложной системой термостатирования с датчиками на стенах, полу, потолке и воздухе поддерживалась температура с точностью до 0.01?. Снаружи на дверях грозные надписи "не входить", "идёт эксперимент". Молодые сотрудники, братья Донские (Игорь уже кандидат химических наук, у Олега я официальный оппонент на скорой защите) закрывались в калориметрической комнате и "блицевали" до одурения. Однажды, не рассчитали время, в комнату неожиданно ворвался разъярённый Матевосян. Высокий, импульсивный 50-летний красавец-армянин, сбросил шахматы на пол и стал прыгать на шахматной доске.
   Кино, без слёз рассказывать в учёном мире химиков невозможно.
   В лаборатории Матевосяна с шахматами было покончено.
   Кстати, 20-30 лет назад практически в каждом дворе Тюмени, Томска мужики летними вечерами играли в шахматы. Вернутся ли эти времена? Вряд ли!

Томск, 03.04.2007 г. - 21.03.2013 г.

Комментарии

   Alexander Baus # написал комментарий 21 марта 2013, 03:38
   :))
   http://img37.imageDISABLEDshack.us/img37/1097/chah.jpg
   0x01 graphic
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Alexander Baus 21 марта 2013, 04:26
   Красиво! И со смыслом!
   leon kop # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 апреля 2013, 06:17
   Пробирочки надо было использовать, химикам это ближе.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leon kop 18 апреля 2013, 14:41
   Alexander Baus, увы, не химик, но человек, надо полагать суровый.
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 21 марта 2013, 05:20
   Вы правы, в наши дни диссертация. как и учёное звание, ничего не стоят... Увы!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 21 марта 2013, 06:58
   А ведь это дискредитация науки, а значит и движение в сторону от научно-технического прогресса. Сходу даже не могу сообразить, в какой отрасли мы не отстали от высшего мирового уровня. В производстве водки?
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 07:39
   В производстве "денежных мешков". Вряд ли кто-то нам в этом составит конкуренцию...
   Во всём остальном с нами успешно конкурируют, по-моему, даже людоедские племена Африки...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 21 марта 2013, 08:29
   Полностью согласен.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 09:51
   Шахматы - игра интеллектуалов. Обыдленным доступны сека с бурой...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 21 марта 2013, 10:52
   Чёрт его знает, 30-50 лет назад совсем простые мужики во дворах играли в шахматы и в домино. Игры в карты на улице не помню, хотя ещё в первой половине 50-х освоил секу с бурой и очком в колымском интернате.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 11:15
   Интернат, лагеря, зоны... - это территория карт, причём в самых простых разновидностях игр. Вряд ли там вы увидите любителей преферанса или бриджа.
   Шахматы требуют другой ментальной культуры. И если под домино или карты возможно пивко и водочка, то представить себе выпившего шахматиста гораздо труднее...
   Нынешней воровской власти думающие "Каспаровы" не нужны...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 21 марта 2013, 11:48
   Да, в принципе Вы правы. Где-то я упоминал якута, мастера спорта по шашкам, который, в дупель пьяный, не в состоянии подняться с кровати, обыгрывал трезвых аспирантов. Шашки, конечно, не шахматы, но когда-то в СССР гордились и шашистами и шахматистами, их победами в международных турнирах.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 14:11
   Ваш оппонент не прав - диссертация и звание стоят достаточно немалых денег. В моей практике проведение трех работ, которые могли бы стать диссертациями. Но так получилось, что данные с первой работы были вынужденно отданы для защиты старшего товарища. Вторая и третья работа были написаны в процессе перестройки и, мало того, обе ключают в себя по паре дисциплин. Известный мне совет не мог заниматься такого типа работами, а я не мог платить ни рецензентам и руководителям, ни тратить средства на поездки по библиотекам за литературой. Решил для себя, что смогу прожить и не остепененным и в самом деле это не мешало проектировать схемы управления, заниматься шеф-наладкой. Некоторое время работал в институте избранным доцентом - преподавал. А шахматы меня миновали - играл в них только с папой, когда он был жив. Игра шла в режиме - кто просмотрит первым, тот и проиграл. Как т меня эта игра не привлекала.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 21 марта 2013, 16:21
   Здесь игра слов, конечно, без денег никакую диссертацию сейчас не защитишь. Думаю, георгий сауриди имел в виду ценность восприятия учёной степени или звания научной средой.
   Похоже, мы с Вами близки по отношению к проблеме. Когда-то, стиснув зубы, в режиме 7 утра - час ночи, форсировал свою кандидатскую диссертацию, надо было кормить двух детей (главный стимул). А на докторскую плюнул, не желая пресмыкаться, к тому же лишних денег не было (не бедствовали, но сберкнижки не было).
   Вы не поверите, 21 год прошёл, меня выгнали с нефтехимкомбината, вспомнил перипетии 70-х и подумал: перетерпел бы тогда, сидел бы сейчас в каком-нибудь институте профессором, а не изображал из себя литератора-самоучку.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 16:42
   А что литератор это не самоучка? Я не верю в литератора с высшим образованием. Вам работа дала кругозор, а несамоучки знают только теорию письма - этого мало для писания.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 22 марта 2013, 02:35
   Об этом и спорить бессмысленно... И всё-таки остаётся ощущение, что мог бы больше принести пользы в качестве профессионала-химика. Временами ностальгия заедает, но "поезд ушёл".
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 марта 2013, 09:53
   Соболезную - ибо сам такой.
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 21 марта 2013, 06:12
   Мы играли в школе на уроке. у меня были " дорожные". Бывало партии откладывались, закрыл крышку и порядок, фигуры не пперемешиваются до следующего урока.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 21 марта 2013, 07:03
   Интересно, сейчас школьники играют на уроках? Мы в своё время (16-летние оболтусы) даже умудрялись в домино играть парта на парту на уроках истории.
   сафон сафонов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 08:52
   Мобилками
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 21 марта 2013, 10:54
   По-видимому, Вы правы.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 21 марта 2013, 06:28
   И в науке не обходится без "темных пятен"
   Ученые Сибирского Отделения во всех институтах успешно вели и ведут сейчас исследования и многие разработки внедряются в народное хозяйство. Об этом свидетельствуют защиты кандидатских и докторских диссертаций, присуждение многим из них высших ученых званий членов-корреспондентов и академиков, Государственных и Ленинских премий, получение правительственных наград. Академик Л.В. Конторович получил даже Нобелевскую премию по экономике. И тем не менее у ученых, как и у всех смертных наряду с плюсами имеются и минусы, касающиеся организационных вопросов. Особый ажиотаж у ученых академической науки, да и не только академической, проявляется перед выборами в члены-корреспонденты и академики. Многим хочется получить эти титулы. В ряде случаев сибирским ученым для получения этих титулов приходилось идти на определенный сговор с московскими учеными, от которых на общем собрании Академии наук зависело, как они подадут свои голоса - за или против. Так, директор Института ядерной физики член-корреспондент ГЛ. Будкер, чтобы пройти в академики, ездил в Москву, за поддержкой физиков-академиков. Они ему поставили условие -
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 21 марта 2013, 06:30
   . Они ему поставили условие - взять в аспирантуру их отпрысков и "сделать" их кандидатами наук. Приходилось на это соглашаться. Таких "нужных" сотрудников принимали в аспирантуру, включали их фамилии в коллективные статьи и помогали написать кандидатские диссертации, защита которых проходила в Институте ядерной физики. Вот с помощью такого приема Г.И. Будкер заполучил голоса московских академиков и стал сибирским академиком.
   В Москве жил геофизик-практик Петр Александрович Поспелов (1903-1978), выпускник МГРИ (1935 г.), работал управляющим Государственного союзного геофизического треста в течение 10 лет. Он имел 4-х комнатную квартиру в центре Москвы - в Средне-Кисловско переулке. В период организации и функционирования институтов Академгородка квартира Петра Александровича служила в виде своеобразной гостиницы для некоторых высокопоставленных сибиряков. Они, чтобы не платить за номер в государственных гостиницах, останавливались у П.А. Поспелова. У него в гостиной на столе постоянно стоял деревянный, бочонок объемом литра на два, наполненный коньяком. Тут же стояли вазы с фруктами, печенюжками
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 21 марта 2013, 06:32
   . Тут же стояли вазы с фруктами, печенюжками и тарелочка с лимонами. Находясь в командировке, многие стараются расслабиться, выпить горячительных напитков и. поговорить по душам. К проживающим у Поспелова именитым гостям захаживали и другие именитые сибиряки и вели беседы на научные и около научные темы. Поспелов всех этих людей называл белой костью. Я иногда по просьбе Э.Э. Фотиади также захаживал к Петру Александровичу. Однажды он мне рассказал такую историю. У него на квартире собрались академики М.А.Лаврентьев, СА. Христианович и А.А. Трофимук, выпили по несколько рюмок коньяку и начали рассказывать всякие байки. Затем один из них говорит - вот мол мы трое, если сговоримся, то сможем любого доктора наук нашего профиля протолкнуть в академики. Так, видимо, и бывало не раз.
   ----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 21 марта 2013, 06:34
   Это я процитировал воспоминания Е.Филиппова, который, если жив, живет сейчас в Севастополе.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 21 марта 2013, 07:27
   Правдивое описание "научной кухни". Молодым и амбициозным удивлялся "подковёрной возне" даже крупных учёных, сейчас нет. ЗАВИСТЬ - двигатель научно-кухонного прогресса. Типичная коммунальная квартира научной публики.
   Но что двигает всякими политиками и служащими, которые добиваются учёных степеней и званий, не прилагая творческих усилий? Выглядеть умными? Какой научной работой занимался правящий чекист-юрист, когда приобрёл учёную степень? Умней стал выглядеть? Или губернатор, ныне сенатор Кресс? Как был колхозником, так и выглядит сейчас, имея в кармане диплома доктора. Противно про это читать и обидно за науку, деградацию которой многократно ускоряют повсеместный плагиат и фальшивые дипломы.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 11:32
   Вечный порок - человеческое тщеславие. Продаётся и покупается всё - даже совесть.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 21 марта 2013, 11:56
   Увы, это так. Причём происходит некий выверт личной психологии, человек, практически, никогда не признаёт, что поступает против собственной совести, всегда находит оправдание своему поведению. Если, конечно, вести речь об интеллектуально развитых людях. Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 12:38
   Увы и ах! Но то, что иногда показывают в российских криминальных сводках - поражает. Неужели страна может опустится ещё ниже?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 21 марта 2013, 13:37
   В отличие от советских времён налицо откровенный перекос в СМИ в сторону негативной информации, положительными изображаются только выступления правящих чекистов-юристов. О психике народа власть не думает, да и вообще о народе.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 21 марта 2013, 09:03
   - Фима, и где таки ты провёл весь вечер?
   - Ой, Сарочка, вечно тебе в голову глупости одни только лезут! Играл с Зямой в шахматы!
   - А почему от тебя водкой пахнет?
   - А чем от меня должно пахнуть? Шахматами?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 21 марта 2013, 10:56
   Хороший анекдот, не слышал раньше.
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 21 марта 2013, 09:08
   В шахматы любил играть муж. Играл средне, но в течение всей жизни, иногда даже разбирал какие- то партии по шахматным книгам. После его смерти они стоят рядом с другими, что были ему интересны. С появлением в доме компьютера играл в шахматы и на нем, говорил, что интересно. Когда-то он заочно учился в ТИАСУРе. Учился нормально, без "покупок" оценок и зачетов. Правда... Контрольные ему по истории КПСС, марксистско-ленинской философии и научному коммунизму писала я)).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 21 марта 2013, 11:07
   Когда во второй половине 80-х на комбинате появились первые компьютеры, то все играли только в шахматы, с расширением компьютерных возможностей и знаний пользователей это прошло.
   Один играть в шахматы не люблю, но уже лет 10 в моём окружении нет людей, способных передвигать шахматные фигуры. И вот когда-то подаренные шахматы лежат на полочке и ждут. Кого? Чего? Дети и внуки не играют, а моя мама была чемпионкой мединститута по шахматам в Одессе во второй половине 30-х.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 21 марта 2013, 09:57
   В своё время пережил тоже неудовлетворения от сложившихся обстоятельств. Оставили сначала на работе в вузе, но потом вдруг директор предприятия от которого я был направленник. Решил меня отозвать на предприятие. Затем конфликт с обкомом партии по вопросу рекострукции проводимой на производстве, где был начальником этого производства, а значит потеря работы. Но, что бог не делает, всё к лучшем. Если жить по другим принципам, то с ума сойдёшь. Зато к 91г подошёл уже закалённый в борьбе за существования, а не был номенклатурщиком и легко преодолел путь от бывшего большого начальнка до рядового предпренимаетля занимающимся оптовыми поставками продовольствия в небольших количествах. А как то вот шахматами не сумел заняться. Хотя вот уже 40 лет занимаюсь спортом в виде бега ежедневного и так как то с грибами ягодами огородом коротаем время вместе с институтской женой Валентиной(нынче 40лет в браке).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 21 марта 2013, 11:24
   В большинстве случаев характер в борьбе с начальством закаляется, но не всегда. Слишком много влияний от не зависящих от тебя обстоятельств. Нужны крепкие поддерживающие тылы и Ваша Валентина, очевидно, эту роль выполняет. Знаю очень толковых людей, которые рано и плохо кончили. Ну а шахматы - это интеллектуальная разрядка, но, увы, уже не с кем играть, не осталось в окружении людей, умеющих переставлять фигуры.
   Евгений Бакин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 12:06
   Без Валентины было бы тяжело.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 21 марта 2013, 11:23
   За полвека моей преподавательской работы в Рижском Политехе не помню ни одного коррупционного скандала и лично мне тоже не доводилось слышать от студентов предложений коррупционной направленности. Хотя не могу утверждать о высоком качестве выпускаемой нами продукции. Особенно в настоящее время.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 21 марта 2013, 11:36
   Будем считать, Вам лично повезло. Система-то одна, скорей всего, коррупционные веяния прошли в стороне от Вашего внимания. Помню, в те годы, когда Вы там уже работали, контачил с профессором Рижского института гражданской авиации, отправлял ему научные статьи (штук 6, не меньше), вставляя его фамилию в число соавторов, а он организовывал их печатание в Известиях Латв.АН. Слово "коррупция" в те времена относилось к проклятому Западу.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 марта 2013, 12:35
   Знаете, ГВФ был "русским институтом", а РПИ - латышским. Может быть разница в менталитете как-то вляла на коррупционную ситуацию.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 21 марта 2013, 13:42
   Может быть и так...
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 21 марта 2013, 17:25
   Вы про Кресса пишите, а вот наш великий и могучий тоже кандидат, да еще экономических наук. Вот ему-то зачем это надо? А насчет шахмат у нас была аналогичная ситуация до появления главного инженера. Далее как у вас описано. Хорошие времена были...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 22 марта 2013, 02:41
   Про учёную степень правящего чекиста-юриста упоминал уже в данной дискуссии. По-видимому, учёная степень людей, далёких от реальной науки, возвышает их в собственных глазах (лилипут ощущает себя Гулливером).
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 23 марта 2013, 19:31
   Увлекался многими видами спорта. Волейбол, ручной мяч, баскетбол, шахматы, лыжи, штанга, гимнастика... Но всю жизнь играл и играю в настольный тенис. Считаю, что благодаря ему до сих пор живу. По поводу кандидатских и докторских диссертаций, а также дипломов о высшем образовании. Туфта и блат был во все времена. "Щас" просто стали очень откровенными. Потом технологии информационные очень продвинуты. Множительная техника и прочее. Раньше печатная машинка на учете в КГБ была, не говоря уже о множительной технике
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 24 марта 2013, 04:12
   Плюс желание выглядеть умным...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 марта 2013, 08:13
   Ум, как и красота, понятие относительные. Почему-то дураки, всегда начальники и богатые, а умные, в основном бедные. Бедняк, зато - умный, да еще и красивый. А этот козел плюгавенький, дурак из дураков.....
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 28 марта 2013, 04:13
   Из нашего потока ( 2 группы по 25 человек) кандидатов наук человек 10 точно: физико-математических,технических и даже один - химических наук).Защищались в 70-е годы: кто сразу после очной аспирантуры,кто - соискателем,т.е.работая и обучаясь в заочной аспирантуре.Тогда в СССР микроэлектроника развивалась достаточно бурно,тематика была разнообразной,было настоящее внедрение теоретических разработок,поэтому вопрос о фальшивых диссертациях как-то не обсуждался,хотя,наверное,было и такое. Скорее можно было услышать о присвоении чужих заслуг, т.е. какой-либо руководитель первым вписывал себя на свидетельство об изобретении (помните, "красный угол"?). И вообще,плагиат в естественных науках,по-моему,сложнее "соорудить",чем в гуманитарных.Теперь о шахматах.Это категорически немодно на фоне компьютерных "стрелялок" и проч.! Очень давно не видела играющих в шахматы детей,так что перспективы возвращения шахмат пока не вижу.Да и дедусики тоже теперь у компьютеров сидят и играют во всякую ерунду,а не так, как раньше: в скверике в шахматы.Любите шахматы - приучайте внуков,кроме Вас - просто некому!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 07:19
   Вы правы, в естественных науках плагиат сложнее, чем в гуманитарных, но нюансов миллион. Первый конфликт с шефом состоялся, когда я поставил авторов в написанной мной статье в центральный академический журнал по алфавиту. Вынужден был уступить, но в дальнейшем таких исключений не было. Помню, коллеги удивлялись, что, скажем, в списке четырёх авторов в написанной мной статье первой стоит фамилия никому не известной дипломницы (алфавит!). Не поверите, всю жизнь мучился в борьбе за справедливость (в советское время расстановка авторов по ранжиру - специфический шаг к научной коррупции), проблема в том, чтобы выйти на защиту надо кого-то из черепов как-то ублажить.
   В шахматы мои внуки и не собираются учиться играть. А жаль, хорошо мозги шевелят...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Куприянов Вася

   Э.Г. Полле написал 22 марта 2013, 02:52 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 3 оценки, 256 просмотров, комментариев 28.
  
   Строительство крупнейшего нефтехимического гиганта на "голом месте" требовало использования специалистов с родственных предприятий, большинство привлекалось перспективой профессионального роста, квартирой, зарплатой. Появлялись разные люди: умные и дураки с амбицией, трудяги от бога и не очень. Ближе к вводу в эксплуатацию, в среднем уровне ИТР началась толкотня локтями при назначении на ключевые должности. Поясню, при приёме большинство оформлялось заместителями или технологами производств и цехов, с обещанием к пуску перевести на первые должности.
   Героя данного сюжета я отношу к категории умных специалистов. Кстати, великая сила интернета помогла через 30 лет завязать контакт, благодаря моей писанине в Самиздате. В 2010 г. Вася проживал в Астрахани один (63 года, жена умерла 3 года назад), забросил химическую технологию, и давно по его словам "прислонился к православной церкви и возит паломников по Святой Руси".

-------------------------------------------------

0x01 graphic

0x01 graphic

Томск.1981 г. Часть панорамы строительства нефтехимкомбината.

0x01 graphic

Томск. 1983 г. Завод метанола. Слева заканчивается строительство завода формалина.

   Томск. Нефтехимический комбинат. 1977-79 гг.
   После оформления в дирекцию мне выделили письменный стол в комнате, где сидели представители разных служб создающегося комбината. Сразу обратил внимание на Васю Куприянова. Невысокий, подвижный ("колобок"), общительный мужичёк лет 28-30. Куприянов - единственный в дирекции человек, курировавший проблемы строительства завода метанола (2-й пусковой комплекс), остальные занимались производством полипропилена и вспомогательной инфраструктурой комбината. Эрудированный Вася контролировал поступающую техническую документацию (огромные объёмы), формулировал замечания, вёл переговоры с проектировщиками, строителями, представителями поставщика технологии ICI - английской фирмой "Дэви Пауэр Газ ". Особо сложной являлась проблема доставки основных крупногабаритных технологических аппаратов северным морским путём, затем Обь, Томь (строительство специальных барж, многочисленные согласования). Вася умудрился на техническом совете комбината хлёстко поставить на место одного из томских вузовских учёных (ныне заведующий кафедрой политехнического университета), который начал "гнать туфту" лишь бы получать по хоздоговору деньги. Кстати, данный конкретный пример я многократно использовал при "воспитании" учёных, желавших сотрудничать с комбинатом.
   С началом пусконаладочных работ на первых объектах комбината производственные отношения в коллективе ужесточились, карьерный рост подавляющего большинства специалистов, выполнивших огромную подготовительную работу, вопреки их личным ожиданиям, прекратился. На стройплощадке появлялись типичные производственники с родственных предприятий. Старожилы ломались психологически, кто увольнялся, кто переходил на незаметную маленькую должность, скажем, один из первых начальников производства полипропилена лет 25 позже отработал мастером складского хозяйства. Размышляющие и вслух рассуждающие руководители среднего звена оказались невостребованными. Как-то незаметно для меня исчез и Василий Петрович Куприянов, сам факт до сих пор считаю большой потерей комбината.
   Кроме производственных заслуг Вася (так я его всегда называл, поскольку старше лет на 10, да и возражений не было) оставил в памяти несколько юмористических моментов.
   В сентябре 1977 г. дирекция воскресным утром выехала за грибами на собственном автобусе "Таджикистан". Заехали в лес, километров 30 от Томска, грибов - море. Я собирал только маленькие боровички (некому грибы перерабатывать) в ведро из служебной квартиры, а Вася наполнял корзину и большой полиэтиленовый мешок, собирая всё съедобное подряд. Решил, что Вася справится с обработкой грибов, так как живёт с семьёй в отдельной квартире. Все грибники набрали полные ёмкости, автобус сигналит, нет Васи. Нашёл азартного Васю в работе, мешок полный, корзина полная, что-то набирает в полиэтиленовый мешочек.
   - Вася, поехали, тебя одного ждут!
   - Эрвин Гельмутович! Попроси автобус подождать, мне ещё волнушек надо на баночку собрать.
   - Вася! Какие волнушки, когда белых полно!
   Я свои грибы порезал и развесил сушить на проволоке в служебной квартире, запах стоял до Нового года. Через неделю зашёл к Васе специально посмотреть, как семья сумела переработать столько грибов. Оказалось, все грибы, без переборки, просто свалены в ванну и киснут в воде, Васина жена ещё не приступала к обработке. Стало понятно, в этой семье грибы не понимают, лучше оставил бы их Вася в лесу.
   Второй случай произошёл в той же "грибной" служебной квартире в конце апреля 1979 г. Здесь в маленькой комнате я уже жил со своей семьёй. Дочке Юлии исполнился один месяц, решили пригласить фотографа (мой фотоаппарат "Зоркий" остался в Тюмени). У Васи неплохой по тем временам фотоаппарат, да и хорошие фото показывал. Пригласил доморощенного мастера. Но, вероятно, начали не с того конца. Сначала налили. Ещё и ещё. Через 20 лет на юбилее Юлии жена Надя вспоминала, сколько многословный Вася выпил вина, а фотокарточки месячной дочки не вышли, вернее плохо получились.
   На торжественном праздновании 20-летия со дня пуска завода метанола летом 2003 г. о первом "метанольщике" Васе Куприянове никто не вспомнил. В объёмном издании, посвящённом 30-летию ТНХК, о Куприянове нет ни слова.
   Что это? Удел первопроходцев? Или подтверждение неприятной мудрости народной об "Иванах, не помнящих родства"?

Томск, 04.05.2007 г. - 22.03.2013 г.

Комментарии

   Евгений Бакин # написал комментарий 22 марта 2013, 08:26
   Думаю, что это удел талантливых первопрохдцев, по видимому, такие люди способны концентрировать свою энергию и знания на трудных участках, а затем, как обычно, такие люди расслабляются и их с лёгкостью опрежают другие. А они считают свою задачу выполненной. Поэтому и не до грибов ему было(хотя виновна жена) и не до фото(тоже нужно внимание к тому процессу). А как то не увидел у Вас роли кпсс, у нас все реконструкции курировал лично первый секретарь обкома(ну, конечно, масшатбные реконструкции с установками тысяч единиц технологического оборудования). +
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 22 марта 2013, 10:31
   Насчёт роли КПСС написал серию отдельных зарисовок, но должен отметить, что в начале строительства (1977-79 гг.) обком как-то не любил по строительной грязи передвигаться и вмешиваться во внутренние дела коллектива, ближе к первому пуску всё изменилось (см., например, юмореску "Штаб"). В 1980 г. поступила команда от Лигачёва: "к пуску завода полипропилена не должно быть ни одного руководителя уровня начальника цеха и выше не коммуниста". Квота при поступлении: на одного ИТР не менее трёх рабочих. Поступление в члены КПСС достойно сценической комедии: сначала районный совет старейшин пропустил трёх "сопровождающих" рабочих, а меня пнул за незнание 2-й программы большевиков. Пришёл в "родной" партком и заявил, с меня хватит, больше в райком не пойду. Услышал море эмоций о "выживших из ума стариках". Недели через 3 пригласили прямо на бюро райкома, задали один вопрос по работе и зачислили в члены. Кто и как решал промежуточные дела и оформлял документы, мне неизвестно, да и не интересовался.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 22 марта 2013, 10:05
   Это удел многих - не просил человек ничего, ну и не получил. По окончании работы всегда есть период награждения непричастных и наказания невиновных, Вот Ваш Вася и остался ни с чем, сделал свое дело, которое, по мнению многих руководящих, и любой другой так же просто сделал бы - эка невидаль, баржи и доставка!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 22 марта 2013, 10:48
   Да, Вы правы! Вася был не один на комбинате, кого система вышвырнула как использованный презерватив (предлоги разные), просто запомнил его как очень смышлёного и подвижного специалиста. В начальной стадии организации, подготовки документов и строительства затребована способность к нестандартному мышлению и подготовке предложений и документов, а в процессе эксплуатации требуется строгое соблюдение регламента и подчинение непосредственному начальнику. И все, кто знает производство не по учебникам, хорошо понимают разницу.
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 22 марта 2013, 12:50
   На торжественном праздновании 20-летия со дня пуска завода метанола летом 2003 г. о первом "метанольщике" Васе Куприянове никто не вспомнил. В объёмном издании, посвящённом 30-летию ТНХК, о Куприянове нет ни слова.
   Эрвин Гельмутович,это удел практически всех строящих директоров,я всю жизнь проработал на строительстве, от мастера до начальника управления,на всех больших строительных объектах брали активное участие в их воздвижении такие директора,а после сдачи появлялись незапыленные с иголочки,настоящие директора, хозяева жизни.Я однажды слышком ретивому строительному директору сказал,не рви сердце,скоро сдача объекта,и придет настоящий директор,он в ответ,чуть не плача от злости убеждал меня,что будет постоянно,но увы,через два месяца после сдачи пришел новый директор.Это была постоянная,и очень неверная практика.Строящий директор знал весь объект,а приходящий на его место,только свой кабинет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 22 марта 2013, 15:10
   Безусловно, Вы правы! Вскоре после пуска первого производства на комбинате обком КПСС выдавил гендиректора на "повышение" в Москву, а ещё через 3 года главного инженера, занявшего место "москвича", с которым они вместе тащили тяжеленный груз. Поставил обком своего человека из атомной промышленности. Человек умный, но ему два года приходилось объяснять специфику химических КРУПНОТОННАЖНЫХ производств (привыкли работать с граммами и килограммами). А в последние 20 лет гендиректора меняются чуть не через год, причём половина даже не химики по образованию. Кстати, меня выгнал в 1998 г. с комбината гендиректор М.Ф.Прохор, профессиональный чекист, который в 80-е работал в посольствах Южной Америки и был уволен из органов за манипуляции с валютой. Только покровители чекистов и знают, каким образом такой человек оказался в Томске на "хлебном месте". А через пару лет и сам слинял в сторону столицы.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 марта 2013, 15:48
   Обычная практика того времени,наказание невиновных и поощрение непричастных).
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 22 марта 2013, 12:53
   Был дураком. Будучи аспирантом тащил хоздоговор (как руководитель), получая по ставке мнс. Договор (ОКР) сдали с блеском, хотя пришлось помогать лично всем участникам выполнения договора (21 человек, включая зав. кафедрой). Однако из-за этого заявки на изобретения по закрытой тематике не успел оформить. ВНИИГПЭ оказалось болотом с тупыми экспертами. Защита сорвалась.
   То же получилось с заявкой на открытие "Электромагнитная масса". Отклонили потому, что было классическое доказательство, а не "релятивистское". Релятивистское нашли, но опять упустили время! Это послужило толчком к анализу проблем теоретической физики. Оказалось, что науки-теоретической физики (электродинамика, КЭД, ОТО, СТО и т.д.) фактически нет (лоскутное одея). Много ошибок, неправильных объяснений. Результат: книга "АНАЛИЗ ОШИБОК И ЗАБЛУЖДЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ". Издана за границей! Мировая теоретическая физика сейчас в тупике. Что, например, за теория ядра, для которой нужно иметь 200 экспериментальных параметров? Абсурд.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 марта 2013, 15:28
   У меня есть, что вспомнить на тему хоздоговоров. Как-то в Тюмени заключил договор с нефтяниками, 3-4 месяца возились, тема не пошла. Документально завершили договор с заказчиком выполнением первого этапа. Уехал в отпуск, осенью узнаю, зав.кафедрой через мою голову деньги получил и израсходовал, якобы, на кафедральные нужды. Взвился, подал в комиссию по трудовым спорам, его обязали деньги вернуть. Вокруг поднялось столько шума, типа "в карман товарищу залез". Подождал, пока начальник сдаст деньги в кассу и подал заявление о переводе всей суммы в фонд мира. На следующий день этот факт опубликовала местная газета, озвучило местное радио под девизом "благородный поступок". Громко смеялся весь институт, но я получил злейшего врага.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 марта 2013, 16:33
   Я не жалею, хотя можно было бы больше работать "под себя", наверно. Дурной характер. Интересная тема увлекает так, что забываешь об остальном. Да еще внутреннее стремление довести до практического результата.
   Сергей Яшин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 марта 2013, 20:20
   Зав. кафедрой был евреем!?
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Сергей Яшин 22 марта 2013, 21:08
   Он был отставным военным и глубоким алкашом. Они им крутили.
   Сергей Яшин # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 марта 2013, 22:02
   Вы тоже с ним были знакомы?
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Сергей Яшин 22 марта 2013, 23:10
   С Куприяновым?
   Сергей Яшин # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 марта 2013, 23:40
   С заведующим кафедрой.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Сергей Яшин 22 марта 2013, 23:49
   Я был у него в аспирантуре. Обещал "золотые горы". Спился потом совершенно и потерял зрение, здоровье...
   Сергей Яшин # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 марта 2013, 23:56
   Ну а вы, защитились?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Яшин 23 марта 2013, 02:41
   Напоминает диалог глухих, со стороны малопонятный. Я приводил пример своего завкафедрой, Виктор Кулигин своего. К Васе Куприянову отношения не имеют.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Сергей Яшин 23 марта 2013, 14:02
   Посмотрел, как защищаются, бегают за оппонентами и не стал. Как-то унизительно это. Но нашел нишу: искать и исправлять ошибки в теориях. Интереснейшая работа! Как только теоретическая физика на таком вшивом основании существует!? Именно существует! Ведь существует ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение; не публиковать материалы с критикой СТО и ОТО! Ньютоновскую теорию защищать от критики не нужно! А эти!?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Яшин 23 марта 2013, 02:33
   Догадались!
   Irina hozhainova # ответила на комментарий Виктор Кулигин 28 марта 2013, 03:27
   Мне трудно судить о современном состоянии теоретической физики,потому что я "инженер -физик" только по диплому,хотя много лет работала по специальности.Но изучение науки электро динамики в Ленинградском Политехническом институте вспомнила сейчас с удовольствием! Ее читал два семестра на 4 курсе ( мы учились 5,5 лет)
   сам М.М.Бредов - автор учебника "Классическая электродинамика".Замечательный был преподаватель и очень интересный человек. Кажется,он уже тогда был академиком.Экзамен сдавали по-старинке,на доске,так он каждой студентке предлагал стул! Девочек у нас вообще было очень мало на радиофизическом факультете (3-4 на группу из 25 чел.),и такая галантность от известного ученого нас приятно удивляла! Учились старательно и сдавали теорию,помнится, хорошо,а вот на практических занятиях занудный доцент с соответствующей кафедры целый год мучил нас задачником Батыгина - Топтыгина.Удивительно, что пришли в голову вдруг такие старые воспоминания!
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 28 марта 2013, 03:35
   Интересно, прочтет ли Василий Куприянов эти воспоминания о себе? И как они ему понравятся? С одной стороны, наверное,будет приятно, что Вы и его вспомнили, как незаменимого производственника на первых порах становления большого предприятия, с другой стороны -два "юмористических момента" про грибы и неудачную фотосъемку вряд ли ему сейчас будут приятны. Ответит ли он Вам?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 04:01
   Вася прочитал текст и ему понравилось, судя по доброжелательному ответу.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 марта 2013, 04:17
   Рада за В.Куприянова. Сама очень трепетно отношусь к таким вещам: воспоминания разных людей об одних и тех же событиях частенько разительно отличаются. А что это Вам не спится? У Вас же глубокая ночь в Сибири? Или Вы сейчас в Германии?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 07:01
   Живу в Томске, встаю ~ 4:30 (по Москве 1:30). Жаворонок по природе.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 апреля 2013, 12:49
   А я в 5.30 по местному времени.
   -----------------------------
   Евгений Клюзов # написал комментарий 20 апреля 2013, 12:08
   Созидание и эксплуатация, это два абсолютно разных по содержанию процесса. Работать на предприятии, и строить предприятие,( не говоря уже о создании проекта), требуют абсолютно разных по психологическому складу людей. И, неудивительно, что те, кто строит, уходят с предприятия после его ввода в эксплуатацию. Они не выносят размеренного и педантичного мирроустройства, в котором они не могут искрить своим импровизационным талантом.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Клюзов 21 апреля 2013, 08:40
   Да Вы правы, но многое зависит от индивидуальности. Говорю только о тех, кто связан с эксплуатацией в отличие контингента управления по капстроительству. Большинство ведь приехали с разных родственных предприятий, и многое зависит от притирки в системе управления даже отделения или цеха. Мне, отличие от Васи Куприянова, было проще, пришёл из науки один по приглашению генерального директора, набрал сотни сотрудников, наладил обучение, запустил два десятка самостоятельных лабораторий и пошёл на повышение в подчинение всё тех же генерального директора и главного инженера. А Вася, судя по его недавнему письму последнего времени, вошёл в конфликт с гендиректорм, о чём я не имел представления.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Самолечение

   Э.Г. Полле написал 26 марта 2013, 01:47 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 7 оценок, 299 просмотров, комментариев 68.
  
   Образование и здравоохранение - две священные коровы, объявлявшиеся лучшими в мире, что вдалбливалось советской пропагандой в голову, начиная с раннего детского возраста. Как ни странно, даже в МП встречается немало блогеров, которые активно продолжают придерживаться явно устаревшей точки зрения. Во многих текстах в Самиздате критически рассматривал эти фундаментальные проблемы существования России (например, Вожди-4,6,7).
   Да, советская система образования обучила население страны читать и писать, но отнюдь не обеспечила всеобщую грамотность. Малокультурные вожди постарались, чтобы их перлы доходили до большинства. Скажем, "Краткий курс ВКП(б)", выпущенный в десятках миллионов экземпляров, редактировал недоучившийся семинарист и текст написан так, чтобы ученик третьего класса всё правильно понял и вопросов не задавал. В то же время, скажем, на вступительных экзаменах в 1958 г. "русский язык и литература" считался в институтах профилирующим предметом, учитываемым при зачислении в институт. Через несколько лет "русский язык и литература" исчез из числа профилирующих (достаточно получить "уд"). Раздолье экзаменаторам-литераторам (говорю о том, что лично знаю). В медицинских институтах, где всегда большой конкурс, при внешней шифровке по максимуму выставляли "неуды" нежелательным абитуриентам, чтобы не иметь заморочек с зачислением, распределением мест в общежитии, иметь больше мужчин и т.п. А в технических ВУЗах, наоборот, литераторы вытягивали безграмотные тексты на "уд", чтобы обеспечить набор, не упустив дзюдоистов, волейболистов и других полезных институту студентов, и создать какую-то видимость конкурса при зачислении. То и другое отвратительно, но малограмотный технарь несёт в себе негативный эффект замедленного действия. За 21 год работы на нефтехимкомбинате не могу вспомнить ни одного начальника производственного цеха, способного самостоятельно грамотно составить служебную записку или подготовить на подпись руководству письмо в вышестоящие организации. А в предпусковой период готовилась масса документов, регламентов, велась активнейшая переписка с научными, проектными, вышестоящими организациями. И "дурь" каждого потенциального начальника становилась очевидной. Главный инженер и замдиректора по производству, основную часть своего рабочего времени несколько лет тратили на стилистическую и функциональную правку представляемой документации. Посмотришь на человека - активный, деловой, симпатичный, хорошо говорит, начнёшь читать - дурак дураком. Для меня, человека нового в производственной среде, действительно было откровением, что среди хороших производственников, руководителей крупных коллективов, так мало грамотных людей (заочная система образования многократно увеличивает количество подобных специалистов).
   Здравоохранение СССР довольно быстро решило глобальную задачу в сфере противоэпидемической защиты населения (чума, оспа, сыпной тиф, холера...), заслуживает уважения система диспансеризация больных туберкулёзом (два знакомых доцента по полгода лечились в 70-е), психически больных... Уже в брежневские времена система начала давать сбои (эпидемия холеры на юге Украины в районе Одессы заставила вздрогнуть, хотя гласность не существовала, информация шла через медиков). В одной из командировок в конце 70-х с удивлением узнал, что в подмосковной районной больнице, больные не только берут из дома чашку, кружку, ложку, но и простыни. Как-то привык считать, что в глубокой периферии это само собой разумеющееся, но в 30 км от Москвы не ожидал. Впрочем, объективной статистики в сфере медицины в советское время невозможно было получить, так как никогда в России не думали о здоровье конкретного человека. Как флаг отечественного здравоохранения - постоянное подчёркивание превышения рождаемости над смертностью, а приводимым цифрам хочешь верь, хочешь не верь, как и переписи населения (правящий изверг, уничтожив всё руководство переписной кампании, показал в 30-е как надо считать население).
   Здоровье нации в значительной мере зависит от зарождения новой жизни. Здоровые родители, генетически подконтрольная беременность, квалифицированная помощь при родах...
   Сначала не удивляло, что влиятельные и финансово обеспеченные люди предпочитают обучать своих детей и внуков на "проклятом Западе", а теперь уже никого не удивляет, когда те же люди лечатся за границей и, более того, отправляют за границу рожать жён и дочерей. Вот эту сторону наши "радетели за народ" стараются не афишировать, но СМИ, временами, свою работу делают. То бывший министр и сенатор Починок везёт молодую жену рожать в США, то волгоградский губернатор Боженов снимает хоромы в Майами и отправляет туда рожать дочь с зятем. Красивей всех выглядит профессиональный чекист и по совместительству детский омбудсмен Павел Астахов, прикупивший домишко на французской Ривьере, где и живёт его жена с новорожденным. Говорит же о детях и сиротах Астахов почти с таким же пафосом как Дзержинский, но тот реально ликвидировал за несколько лет детскую беспризорность в стране, а этот чекист предпочитает воевать с американскими усыновителями российских детей, чаще инвалидов.
   Когда надо показать заботу власти о здоровье нации, на экраны ТВ выпускается политический клоун с фамилией Онищенко. То доказывает вредность "Боржоми" и "Цинандали", то американского мяса, то борется с гриппом, рекламируя конкретный фармпрепарат (здесь же циркулируют гигантские деньги). Потом выясняется, что нагнетаемые страхи по поводу птичьего, свиного и др. видов гриппа явно преувеличены, но здесь уже Онищенко ни при чём. Почему-то Онищенко плохо реагирует, что в больших городах аптек не намного меньше, чем овощных ларьков, все торгуют без рецептов (скажем, в Германии это невозможно представить). Более того типична картинка, когда покупатель рассказывает 20-летней аптекарше про свои болячки, а та советует ему, что нужно купить. Сплошь и рядом лечащий врач выписывает рецепт и настоятельно рекомендует выкупить лекарство в конкретной аптеке (соответственно аптека рецепты изымает, затем отстёгивает врачу часть своей выручки, дважды лично с этим сталкивался, причём профессионально врачи были разные).
   А цены такие, что на ликвидацию обычной простуды требуется оставить в аптеке несколько тысяч рублей, большинству пенсионеров суммы недоступные. Поневоле рядовой гражданин, не обременённый финансовыми ресурсами, возвращается к рецептам бабушек, к так называемой народной медицине. Дикая популярность среди телезрителей старшего поколения программы старшего Малахова только подчёркивает злободневность проблемы (совсем недавно померещилось, что времена чумаков и кашпировских остались в прошлом, ошибся). Абсурд и парадокс: несметное количество разнообразных лекарств в аптеках, а человек тянется к чему-то доступному, во что верит. Ниже приведена реальная картинка использования "народной" медицины в те советские времена, когда выбор лекарств был чрезвычайно ограничен, а большинство активного мужского населения не доживало до пенсионного возраста.

-------------------------------------------------

0x01 graphic

Томск. 1981 г. Панорама завода полипропилена.

0x01 graphic

Отделение полимеризации пропилена, верхняя часть "производственного айсберга".

   Томск. 1977-78 гг. Нефтехимический гигант создаётся на голом месте, с нуля. Панорама огромной стройплощадки с разбросом объектов на десятки километров впечатляет, высочайший темп строительства явно не свидетельство застоя. Дирекция будущей эксплуатации комбината судорожно привлекает квалифицированные кадры со всех концов СССР, обещая разные льготы. Три ВУЗа города выпускали ежегодно несколько сотен химиков разного профиля, преимущественно для других регионов, в Томске и области не существовали производства "большой химии" и нефтехимии. Только квартирой в кратчайшие сроки и высокой должностью с соответствующим заработком можно завлечь достойных специалистов из родственных предприятий Белоруссии, Татарстана, Башкирии, Иркутской области.... Естественно, оформлялись не все желающие, шла жёсткая фильтрация. В первую очередь заполнялся штат руководящего состава: начальники цехов и выше. Зачисленные в состав дирекции получали статус вызовника и соответствующие письменные гарантии на базе постановлений правительства, включая сохранение за собой квартиры по прежнему месту жительства (напомню, в советские времена человек не имел права получить новую квартиру, не сдав старую).
   А пока жильё строилось, вызовники кучно размещались по служебным двух-, трёхкомнатным квартирам, в зависимости от статуса по 2-3-4 человека в комнате.
   Что делать взрослым семейным мужикам в свободное от работы время, когда жена, дети где-то далеко ждут своего вызова? Вопрос риторический, частенько собирались коллективные застолья в одной из квартир с большим количеством алкоголя и убогой закуской (выбор отсутствовал, на полках магазинов Томска преимущественно мелкий частик и щука в томате, морская капуста, а варить картошку - хлопотное дело). Что меня поражает до сих пор, в этих чисто мужских компаниях не говорили о бабах, спорте, рыбалке или политике, только о работе, будущем пуске производства полипропилена.
   Однажды на глазах застолья произошёл запомнившийся надолго случай, то ли смешной, то ли грустный. Коля Скиба, исполнявший обязанности начальника цеха полимеризации пропилена, невысокий, но широкий и упитанный мужик килограммов под 120, простудился. По-видимому, при частых поездках на стройплощадку. Глаза красные, лицо красное. Явно повышенная температура, но градусника ни у кого нет.
   - Коля! Выпей пару таблеток аспирина!
   - Не надо, сам буду лечиться!
   На глазах компании Скиба начинает готовить "лекарство". Стандартный 250-милилитровый гранёный стакан на три четверти наполняет водкой, добавляет сырое яйцо, затем до верха сыпет красный перец. Всё тщательно перемешивает и затем одним глотком ярко красную смесь выпивает. Лицо Скибы превращается из красного в багровое, глаза как будто залиты кровью. Подвыпившие мужики за столом, с интересом наблюдавшие процедуру самоэкзекуции, ошарашено молчали. Потом развеселились.
   Средство оказалось эффектным, на следующий день Скиба вышел на работу внешне здоровым.
   Коля Скиба не вписался в тяжёлый пуск завода полипропилена, уехал назад в Новополоцк. На праздновании 30-летия ТНХК летом 2004 г., гость из Белоруссии, бывший вызовник, рассказал, что Скиба давно умер, далеко не дотянув до 60 лет.

Томск, 10.05.2007 г. - 26.03.2013 г.

Комментарии

   Сенди Захар # написала комментарий 26 марта 2013, 02:10
   В Европе без рецепта лекарства не продаются! А народная медицина иногда дает лучшие результаты, чем потребление широко разрекламированных лекарств!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 26 марта 2013, 03:35
   Иногда! К сожалению, известны случаи, когда увлечение народной медициной отвлекает от современного медикаментозного лечения, упускается время и человек уходит из жизни гораздо раньше генетически отпущенного времени.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 15:07
   Медицина и фармакология - огромный бизнес, и скоро врачи и медмафия будут выявлять все случаи сомолечения и наказывать за него как за преступление....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 26 марта 2013, 15:55
   Не удивлюсь, если это произойдёт. Кстати, было время, когда знахарей (народных целителей) сажали. А повод всегда благородный - здоровье нации.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 17:46
   ***было время, когда знахарей (народных целителей) сажали.*** -так и дело врачей было, но не удалось его довести до конца... вот и имеем что имеем.
   пс Мосткова и Лищук более 10 лет назад писали, что увеличение числа больных - это результат деятельности клинической медицины... а я говорю, что врачи вообще не заинтересованы в том, чтобы ВСЕ были здоровы и не болели - не может же многомиллионная врачуг и фармалюг мафия кормушки лишится?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 26 марта 2013, 18:19
   И, тем не менее, без врачей и мощной химико-фармацевтической промышленности, современное общество развиваться не может.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 19:50
   Так они не зря столько лет старались ... так и распространители алкоголя делают, и попы - создается зависимость и клиент сам приползет и просить станет...
   Сенди Захар # ответила на комментарий Юрий Новиков 26 марта 2013, 23:40
   +++++++
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Сенди Захар 27 марта 2013, 01:14
   Это от оптимизма?
   Сенди Захар # ответила на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 23:39
   Есть хорошие врачи, им нужно ставить памятники! Но сейчас среди них много неучей, которые просто бессильны в медицине!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 27 марта 2013, 02:51
   Безусловно, Вы правы. Только в наше время самый лучший врач-одиночка бессилен без мощной современной аппаратурной, медикаментозной и организационной поддержки. Операцию Ельцину делала бригада под руководством Акчурина, но рядом стоял мировой авторитет американец Дебейки.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Сенди Захар 26 марта 2013, 12:19
   В аптеке старики и старушки выспрашивают у фармакологов какие лекарства дешевле и лучше покупать. Тут же описывают симптомы болезни. Жалуются на участковых врачей, на их черствость.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 26 марта 2013, 12:36
   Увы, типичная картинка.
   Сенди Захар # ответила на комментарий Виктор Кулигин 26 марта 2013, 23:39
   Такую картину наблюдала часто!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Сенди Захар 26 марта 2013, 19:49
   А как отличить "народную медицину" от шарлатанской?
   Сенди Захар # ответила на комментарий Вадим Никитин 26 марта 2013, 23:42
   Трудно сказать, сейчас шарлатаны есть среди тех и других!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 27 марта 2013, 02:57
   Иной раз трудно отличить малограмотного дурака с амбицией от сознательного шарлатана, особенно, когда больной и его близкие родственники мечутся в поисках реальной помощи.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Вадим Никитин 28 марта 2013, 02:06
   Это уж каждый определяет для себя сам.Как правило, народная медицина - устоявшийся сборник рецептов из отваров,припарок и проч.,сопровождающихся несложными манипуляциями.Действует успешно, но заниматься этим приходится длительное время,чего абсолютно нельзя позволить в критических ситуациях. Хирургию,сами понимаете, сложно чем-то заменить.А шарлатаны,по-моему,завлекают своим якобы универсальным средством от ВСЕХ болезней,причем часто это сопровождается всякими нашептываниями и проч.,или "лечением" в экзотической обстановке.Советую относиться очень критически, хотя многие,как это ни странно, верят таким шарлатанам и их методам.
   -----------------------------
   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 26 марта 2013, 02:27
   Мой медок и прополис (спиртовая настойка) - почти от всех болячек.. Пчёлоужаления... Короче, апитерапия - сила! ))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 26 марта 2013, 03:41
   У меня есть свой рецепт спиртовой настойки (кедровые орехи + мёд) для приёмки внутрь в умеренных количествах, хорошо расширяет сосуды, по моим оценкам лучше пятизвёздочного "Арарата". Думаю, для сердца полезно, но болезней в солидном возрасте миллион и маленькая тележка.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 03:53
   Дело в том,что спиртовой раствор прополиса можно (и нужно!)) применять не только внутрь, но и для лечения любых тканевых (и не только!)) поражений (ран, порезов, ожогов, инфекционных проблем... Широчайшее применение в стоматологии, гинекологии, после-оперативном уходе (заживление и обеззараживание ран...). Употребление внутрь по правильному рецепту - избавление от гастритов, колитов, язв 12-перстной кишки и желудка... Мёд - отдельная песня... ))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 26 марта 2013, 06:29
   Мёд, конечно, отдельная песня, но ведь хороший натуральный мёд - страшный дефицит. Уже давно "пчеловоды" приспособились "делать бизнес" и кормить пчёл сахаром, а поля, скажем, гречихи переполнены пестицидами...
   ----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 26 марта 2013, 06:13
   Преемственность поколений во всем, даже более откровенно.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 26 марта 2013, 06:43
   Преемственность далеко не всегда легко просматривается, зачастую, скажем, политики (и не только они) что-то хорошо в мировой истории известное подают как новое изобретение.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 07:23
   Новое, это хорошо забытое старое. Правление Ивана Грозного мало отличалось от правления Петра Первого.... Может в технике по другому? Здесь прогресс налицо.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 26 марта 2013, 09:50
   Да и детей люди делают как тысячи лет назад...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 12:17
   Есть изменения.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 26 марта 2013, 12:39
   Судя по древнегреческому искусству, небольшие...
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 26 марта 2013, 08:39
   У меня были в друзья с советского времени(с начала 70гг) медики. Мы с ними занимались спортом(бегом). Поэтому о своих болячках будущих и настоящих я знал от них. О вреде избыточного холестерина, о вреде избыточной массе тела, о лечении простуды и т.д. При наступлении якобы рынка в 91г и дальше, интересовался о том, что же стало с медициной. Ни разу не слышал от них, что медицина стала лучше с тех пор и до сегодняшнего дня.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 26 марта 2013, 10:03
   Вы знаете, мой отец, хирург высшей категории, переехав в Германию, всё время твердил, что в СССР здравоохранение налажено было лучше, чем в Германии. Никогда с ним не спорил по этому поводу, но не понимал. В частности, когда мне на примере родственников рассказывали, как быстро и эффективно в Германии работает скорая помощь. Великое дело - привычка, просто "социалистическое" здравоохранение и "капиталистическое" организованы по-разному. А наше здравоохранение где-то посреди и напоминает "г**** в проруби".
   Евгений Бакин # ответил на комментарий Евгений Бакин 26 марта 2013, 17:48
   А может плохо учим?Нигде говорят не принижен так спрос со студентов за качество знаний как у нас в стране. Слышал выступление одного зав клиникой в Москве. Он говорил, что с таким отношением к образованию как сейчас мы врачей не получим настоящих.Он раньше работал в сша несколько лет и поэтому знает с чем сравнивать.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 26 марта 2013, 18:26
   С образования этот текст и начинается, на мой взгляд, это вообще ключевой момент развития общества, а с профанацией образования мы встречаемся на каждом шагу, отнюдь не только среди технарей. Вся система образования требует мощной встряски...
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 марта 2013, 02:12
   Советую Вам заглянуть в глаза нынешнего министра образования России Ливанова.Его сейчас часто показывают по ТВ. Может ли этот человек обеспечить "мощную встряску"? По-моему,ответ очевиден.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 04:08
   Чёрт его знает, внешний вид обманчив, но рыба-то гниёт с головы, а голова в Кремле.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 марта 2013, 04:48
   Мне как раз его внешний вид и манера говорить рассказали о многом. Неуверенно как-то господин себя ведет. И политика высокая тут не особенно нужна,а необходима внятная концепция, именно касающаяся образования: каким оно должно быть в современной России. С ЕГЭ,мне кажется,получилось неудачно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 07:25
   Такого специально и назначали в качестве громоотвода, при необходимости как Зурабова отправят куда-нибудь послом.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 26 марта 2013, 09:21
   Вот-вот! Был у меня сослуживец, к-рый перед принятием внутрь очередного стакана произносил такие слова: "Прости меня, Господи, ибо не пьём, но лечимся!" А другой говаривал обычно так: "Изыди, сатана, Из этого стаканА, Ибо пьёт тебя Благородный мордвин!" Не помогло. Оба отъехали и присоединились к большинству.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 26 марта 2013, 10:10
   Увы, первая поговорка слишком широко распространена в России и популяризируется при переходе мужиков в зрелый возраст (от женщин подобного не слышал).
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 26 марта 2013, 10:01
   Наша медицина стала хуже,но дороже.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 26 марта 2013, 10:22
   Дороже, однозначно, но и более избирательна. Не думаю, что медицина стала хуже. В организации здравоохранения полный бардак (скажем, в тюремно-лагерной системе сплошной туберкулёз, большинство психически больных людей существуют по собственному усмотрению, не налажен генетический контроль беременных женщин...), это верно.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 11:04
   Я имею в виду уровень человечности,все ,начиная от санитарки и заканчивая лечащим врачом сразу пытаются залянуть к тебе в карман,насколько больной платежеспособен,а потом оказывают помощь, начинают лечить,через свои аптеки.Я с воспаленим легких и температурой под сорок пол дня стоял под дверью пульмонологии,пока меня оформляли в палату,и только после того,как зашел к зав.отделением и показал удостоверение участника боевых действий,и прочитал ему мораль,меня быстро положили.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 26 марта 2013, 12:45
   Да, в этом Вы, безусловно, правы. Аппетиты всех уровней медработников возросли под бесконечное нытьё о низких заработках. Просто в государстве бардак, потому такое и возможно.
   -----------------------------
   Michael Shap # написал комментарий 26 марта 2013, 10:41
   "Пейте люди арбидол, будете здоровы" - Т.Голикова, государственный деятель России, бывший минюздрав РФ, а теперь помощник президента Российской Федерации.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Michael Shap 26 марта 2013, 12:52
   Я бы её оценил как связника Путина с Онищенко (медицинского образования-то нет), но они ведь с мужем Христенко крупные бизнесмены. Не на противогриппозных препаратах деньги делают? Пока всё мраком покрыто.
   Michael Shap # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 15:26
   Бизнес-клан Голиковой-Христенко ссылка на newsland.com
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Michael Shap 26 марта 2013, 16:00
   Это то, что на поверхности...
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 26 марта 2013, 10:55
   Недавно "население" МП мне не поверило, когда я заявил, что население нашей страны и ранее никогда не было в полной мере грамотно. Написать письмо, описание всегда было проблемой. Даже на официальном уровне это подтверждалось нормами на конструкторскую работу - написание 1 страницы А4 расценивалось как 8 нормочасов. А что касается медиков, так перед самой перестройкой меня отправляли в Москву на томографию, причем, направление необходимо было подписать в министерстве здрав-я РСФСР. Мне повезло - изначально меня лечила дама, которая была самородком и гением диагностики. Это потом подтвердила профессор, изучавшая меня. Так что на себе испытал оба компонента заботы партии и правительства о здоровье и грамотности.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 26 марта 2013, 12:57
   Да, избирательность нашего здравоохранения всё нарастает. Как и снижается грамотность населения, хотя количество купленных дипломов зашкаливает разумные пределы.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 26 марта 2013, 12:13
   1. "Заочное образование, что заочное питание".
   2. А Пироговский 2 мед. институт, прославившийся поборами за зачеты и экзамены! Сейчас идти к терапевту бесполезно. Он сам спрашивает: вы не знаете, чем вас лечить? Отсюда вторая заповедь: "Исцели себя сам!"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 26 марта 2013, 13:00
   Да, уж...
   -----------------------------
   Юрий Новиков # написал комментарий 26 марта 2013, 15:04
   **Средство оказалось эффектным, ...** - как-то приходит один парень на тренировку и жалуется, что ему как-то плоховато.... простыл, говорит, и для профилактики пошел в баню, а потом выпил бутылку водки и съел две луковицы и две головки чеснока.... Дает же бог некоторым здоровье!.. пс В одной поликлинике висел плакат: САМО ЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО!....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 26 марта 2013, 16:05
   А кончит парень так, как Коля Скиба. По молодости такое лечение проходит, но истощает резервы организма. А плакат отличный.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2013, 16:23
   Однако есть одаренные природой люди, которые могут лечить, не имея образования. Однажды поздней осенью я ходил собирать зеленушки (рядовки). Набрав корзину я возвращался домой и нагнал бабусю лет 70 с корзиной, полной мухоморов. Тогда я еще не знал, что есть съедобные "розовые" мухоморы. Это к слову. Я спросил у бабуси: "Столько мухоморов! Ты не отравишься?" Бабуся взглянула на меня и, улыбнувшись, сказала: "Я суставы лечу свои и чужие. Гриб в поллитровую банку заложу, залью кипятком и в темное место на недельку. Гриб распадается и этим раствором я смачиваю больные суставы и под лампу для согревания. Мне помогает и моим знакомым". -"А откуда у тебя знания? Сама придумала?"
   - "Нет. Это мать когда-то меня учила лечить травами." Это интересно, но, пожалуйста, будьте аккуратны с народными рецептами. Не всегда они бывают надежно проверены практикой!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 26 марта 2013, 18:33
   Когда-то мне понадобилось найти мухоморов для какой-то настойки для растирки. К удивлению, в тот раз все мухоморы были червивые, хотя существует присказка, что ядовитый гриб черви не грызут.
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 26 марта 2013, 18:31
   Раньше было плохо, а сейчас ещё хуже? Мрак везде. Грамотность начинается с семьи, если там пусто, то нужно быть просто гениальным самородком, чтобы стать просто грамотным.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 26 марта 2013, 18:36
   Думаю, не всё так мрачно. Не хватает России умных поводырей, хотя талантов всех направлений рождается немало.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 26 марта 2013, 19:52
   Всё правда. Увы и ах!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 марта 2013, 03:00
   И всё относительно!
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 28 марта 2013, 02:30
   Вами описан достаточно "дикий" случай самолечения.И травами надо лечиться так,чтобы не вызывать потом "скорую помощь"! Многие популярные целебные растения нельзя применять длительно,некоторые противопоказаны при наличии других хронических заболеваний, кое-что вызывает аллергию и т.д.Известны травы,которые в некоторых случаях СМЕРТЕЛЬНО опасны даже при малых дозировках:дурман обыкновенный,живокость,чемерица ( даже наружное применение может вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 04:12
   Да Вы правы, конечно. Я же вырос в семье врачей, которые резко отрицательно относились к "народной" медицине.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 марта 2013, 04:25
   Не совсем с Вами согласна: народная медицина ( без кавычек!) была, есть и будет! Только применение ее весьма ограничено: острое состояние снять сложно. Да и диагностики никакой: только самоощущения,а это, как говорится, чревато ошибкой.За диагнозом надо идти к профессиональному врачу,а уж народные средства можно потом применять как вспомогательные.И мне не хотелось бы огульно обвинять современную медицину в плохом лечении докторами ( и в их корыстном отношении к пациентам).Сколько людей,например, спасла современная диагностика: МРТ и проч.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 07:40
   Здесь бессмысленно спорить, официальная медицина вытащила из народной "все соки". При чисто народной медицине люди в России жили в среднем 30 лет, а сейчас в два с лишним раза дольше.
   12 лет назад в моей семье произошла трагедия (статья "Крах" в Самиздате, если интересно). Определили неоперабельную злокачественную опухоль у жены Нади (отдельная мутная история с обследованием) и профессор-хирург порекомендовал обратиться к народному целителю. Та за большие деньги дала что-то принимать, мгновенно состояние (на глазах) резко ухудшилось, через полтора месяца Надя умерла. Не думаю, что "целительница" явилась причиной смерти, но то что ускорила, не сомневаюсь.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 марта 2013, 09:05
   Вы правы! Спорить бессмысленно. Я не спорю.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 23 апреля 2013, 06:52
   Я в 1952 г. окончил Астраханское мореходное училище (судоремонтник). У нас ежегодно проводился фронтальный диктант (во всех группах одновременно, один и тот же текст). За двойку могли отчислить. 17 выпускников стали работать на судоремонте в Баку. Там пятеро из нас писали сочинение, поступая в вечерний ВУЗ. Писали 90 человек. Как сказали преподаватели, общее впечатление от сочинений - отвратительное, но отметили пять наших сочинений. Позднее я окончил Челябинский политехнический институт. Отмечу, что ВУЗ мне мало чего добавил, к тому, что я усвоил в мореходке. А сейчас ее закрыли реформаторы. По здоровью я слабак, но никогда серьезно не болел и дожил уже до 82 лет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 23 апреля 2013, 11:12
   Да, Вы правы, грамотность прививается человеку на уровне начального и среднего образования. Кто не умел грамотно писать диктант в 7-м классе, тот и не сможет грамотно писать сочинения позже. Можно поумнеть от многообразия знаний или художественной литературы, но не научиться грамотно писать. Мне так каэээтся...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Собака и пропуск

   Э.Г. Полле написал 27 марта 2013, 11:58 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 20 оценок, 974 просмотра, комментариев 78.
  
   Аксиома - собака друг, но только человека, от которого чувствует взаимность. В семье моих родителей, когда они жили в собственном доме, всегда была собачонка-звоночек, небольших размеров и беспородная. Будка, цепочка, прицепленная к проволоке вдоль дома. Бабушка и мама не допускали собаку в дом, и не дожили до того времени, когда в моей квартире появилась собака. Кстати, мода на содержание собак в благоустроенных квартирах начала распространяться в 70-е годы.
   Помню, летом 1955 г., стоило мне выйти из дома с велосипедом, Шарик радостно готовился бежать за мной куда угодно, купаться в пруд или собирать ежевику вдоль реки Каратал.

0x01 graphic

Талды-Курган. 1955 год. Шарик доволен. Летом обувь, практически, не носил.

   Прошли годы, в 1992 г. родители переехали в Германию, дом продали вместе с собакой. "Очередной Шарик" забился в будку и, не выходя, через трое суток умер. Поразительный факт потрясающей верности собаки хозяину, папе долго не говорили об этом, беспокоясь о его сердце, хотя папа постоянно интересовался у дочки, имевшей телефонные контакты с Талды-Курганом, как там Шарик.
   Во второй половине 80-х в нашей квартире появился щенок, чёрный средний пудель Адель. Вспоминаю Адель и чувствую угрызения совести, о котах уже два объёмных текста написал, а о собаках нет. Весь собачий 14-летний век Адель (пять помётов) была любимым существом в доме. Невозможно забыть, придёшь с работы замотанный, в семье какие-то дрязги, единственная Адель всегда радостно встречала хозяина. И в 6 утра (неважно, рабочий день или выходной) Адель размещала голову напротив моей и просто молча стояла и смотрела в мои закрытые глаза, не издавая никаких звуков. Ждала, пока я встану и пойду с ней на улицу, и ей было "по барабану", если после праздничного застолья хозяину хотелось полежать.
   Зимой Адель всегда сопровождала меня в лыжных прогулках, но наступала весна и, чувствуя сборы на дачу, она радостно носилась по квартире, первая заскакивала в машину. И на даче везде как помазок, всё время рядом, даже в бане Адель лежала в предбаннике и ждала, пока хозяин выйдет и возьмётся за пиво. Единственно, на рыбалку ходил без собаки, так как от избытка радостных эмоций, однажды чуть не поймал Адель на блесну (бросилась за ней быстрей потенциальной щуки).

0x01 graphic

Обь. Оськино. Открытие сезона (рядом жена Надя).

Пик сезона. Усталые, но довольные. И дочь Юлия и Адель.

0x01 graphic

Обь. Дача в Оськино. После грибной охоты можно и отдохнуть. И Адель рядом.

   Контакты с собаками не всегда несут положительные эмоции, как-то, прикрывая Адель от разъярённой необученной овчарки, оказался покусанным прямо в дверях собственного подъезда и целую неделю медики сбивали повышенную температуру обилием уколов в укушенное место, т.е. в задницу. Смешно стало не сразу, ох, не сразу.
   В производственной практике случилось событие, связанное с собакой, которое не забывается уже более 30 лет, так как помимо смеха несёт в себе немало серьёзных подтекстов.

-------------------------------------------------

   Томск. Нефтехимический комбинат. Сентябрь 1980 г.
   Комбинат находится на стадии завершения монтажных и начала пуско-наладочных работ производства полипропилена и поочерёдного пуска вспомогательных объектов. Для центральной лаборатории главными задачами являются подготовка кадров, оформление документации и отработка методик аналитического контроля. Современное сложное химическое производство требует не только высокой квалификации исполнителей, но и жёсткого соблюдения производственной дисциплины. Томск, с его обилием ВУЗов, техникумов и профессиональных училищ, не готовил химиков среднетехнического уровня, обучением сотен и сотен лаборантов приходилось заниматься самим.

0x01 graphic

Томск. 17.07.1980 г. Торжественная встреча первой группы

специально подготовленных для комбината лаборантов.

   Рядовая утренняя оперативка в моём кабинете. Отчитываются, ставят вопросы начальники секторов и заведующие лабораториями. Начальник сектора физико-механических испытаний полимеров В.Ю.Рыков докладывает:
   - За сутки сделано то-то и то-то. На работе отсутствует Л.А.Герун.
   - Почему?
   - Собака съела пропуск.
   - ???
   Через минуту общий хохот. Сначала смеялись над самим фактом, затем с сочувствием над Рыковым, потерявшим надолго штатные "рабочие руки".
   Герун из группы, которую я лично набирал из числа абитуриентов, не поступивших на химико-технологический факультет политехнического института, год обучали по специальным программам в одном из непрофильных ГПТУ. Среди множества проблем с созданием устойчивых коллективов из молодых женщин, высокой естественной текучки (замужество, декретный отпуск...) существовала и специфическая для областного центра.
   Дело в том, что Герун проживала в закрытом городе Томск-7. Производство атомного оружия на подъёме, городская власть чинила всяческие препятствия утечкам рабочей силы. На ТНХК обком партии спустил устную команду: "почтовских" на работу не брать. Они все обеспечены жильём, а мне даже места в общежитии для лаборантов не всегда удавалось пробить. Вынужден был "партизанить" под прикрытием дирекции комбината (вызывать квалифицированных лаборантов с родственных предприятий - непозволительная роскошь для минхимпрома), процентов 30 штата центральной лаборатории составляли жительницы Томска-7 (о мужчинах не могло быть и речи).
   Наиболее распространённый способ давления на собственных горожан в Томске-7 - возня с пропуском (в ходу выражение "забить пропуск"), оформление и переоформление затягивалось на недели и месяцы. А без пропуска ни выехать, ни въехать в атомград охрана не позволит.
   Пришли новые времена, заторможено производство ядерного оружия, администрация Томска-7 (ныне город Северск) заинтересована, чтобы высвобождающаяся рабочая сила не уезжала насовсем из города, а устраивалась работать на рядом расположенный нефтехимический комбинат. Хозяева Северска рассчитывают на создание новых ("экологически чистых") атомных объектов, активно, наплевав на мнение томичей, пробивают строительство АЭС. Тогда и востребуется опыт игры с пропусками.

Томск, 18.04.2007 г. - 27.03.2013 г.

Комментарии

   Aquarius Waterly # написал комментарий 27 марта 2013, 12:11
   Собаки лучше людей, намного.
   Владимир Фартух # ответил на комментарий Aquarius Waterly 27 марта 2013, 12:18
   Просто Вы не умеете правильно готовить. ))
   Aquarius Waterly # ответил на комментарий Владимир Фартух 27 марта 2013, 12:20
   Я не каннибал, и членов семьи не ем.
   Владимир Фартух # ответил на комментарий Aquarius Waterly 27 марта 2013, 12:40
   Виноват. Это была старая, избитая шутка.
   Владимир Фартух # ответил на комментарий Владимир Фартух 27 марта 2013, 12:45
   Сорокину. Цитата: "Собаки лучше людей, намного". Выходит, ты Диман, хуже собаки, хоть и пытаешься тявкать из-под ЧС.
   Aquarius Waterly # ответил на комментарий Владимир Фартух 27 марта 2013, 12:47
   Ничего, бывает.
   Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Владимир Фартух 27 марта 2013, 12:32
   человечина невкусная, особенно у возрастных людей, тем более если они курили. А то, что собаку оставили вместе с домом - неправильно..
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Aquarius Waterly 27 марта 2013, 12:37
   Чем больше я узнаю подобных "фартухов", тем больше люблю собак. А подобных - к канибалам. Пусть общаются на кулинарные темы. ))
   Aquarius Waterly # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 27 марта 2013, 12:47
   Человек, скорее всего, неудачно пошутил (
   А собаки - настоящие братья наши, члены семьи.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 27 марта 2013, 12:38
   Про мою "девушку" рассказывать можно очень долго. Жили мы с моей немецкой овчаркой 12 лет, на исходе которых ее подкосил инсульт. Более преданного существа, более доброй помошницы у меня не было. Когда я строил дачный домик моя подруга приносила мне в помощь куски дерева. Не всегда по делу, но с большим воодушевлением. А кто меня так радостно встречал после командировок и больниц? А вот насчет атомной энергетики полностью с Вами не согласен. В Красноярске, по требованию наших американских друзей закрыли АЭС полностью, они даже дали денег на строительство ТЭЦ. Но как много грязнее ТЭЦ по сравнению с АЭС! А потом, куда девать накопленный плутоний? Подарить американцам? Они хотят. А не проще сделать реакторы в которых он будет сожжен с большой пользой? Такие реакторы есть, первый промышленный был построен на Мангышлаке еще при социализме. Пора одуматься и развивать эту технику. Фукусима нам не грозит, таких конструкций АЭС, как там, у нас не строили даже в самые глупые годы.
   Rina Vul # ответила на комментарий николай поляк-брагинский 27 марта 2013, 12:41
   У моих друзей ротвак потырил в гараже у соседа резину. Тот меняет и рядом складывает, эта засранка своим хозяевам тащит, в другой гараж. Потом отдали, конечно))
   Ирина Татевосян # ответила на комментарий николай поляк-брагинский 27 марта 2013, 13:24
   А замечательное, наверное, было чувство - вы строите, а собака материал приносит? Настоящий товарищ...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 марта 2013, 13:36
   Относительно АЭС с Вами не согласен, если они такие экологически чистые, то и надо их строить под Москвой, где высокая потребность в энергии. А то, что Томск и Красноярск превратили в мировые ядерные помойки - безобразие (мягко сказано).
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 марта 2013, 15:23
   Под Москвой газохранилища строили с помощью подземных ядерных взрывов. Это первое, а второе, что все экспериментальные реакторы находятся или находились и в самой Москве и под ней. А Красноярск и Томск, как и Челябинск и Екатеринбург стали таковыми из-за производства ими оружейного плутония. Заметьте, под Питером АЭС, Смоленск, Калинин и много других мест, где стоят энергетические реакторы. К стати, большую бомбу делали в Арзамасе, а разведывательные спутники и Буран делали в Воронеже, Ижевске и иже с ними. Так что не будем считать, что нас с Вами обидели. Мы делали оружие и ТВЭЛы, а они пользовались энергией. У нас с Вами сейчас нет ни одного космодрома, наш единственный в Плесецке. Во что не верю, это в термин "помойки" - это склады сырья для будущих работ. По Красноярской "помойке" я ходил, и мои подъемные краны там работают
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 марта 2013, 16:08
   Если из Франции и Германии свозят ядерные отходы в Северск и Железногорск безвозвратно, то это помойка и есть. Если это не так, то почему бы французам отходы не у себя хоронить, а гринписовцы хорошо знают и сопровождают отходы практически до конечной точки.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 марта 2013, 17:02
   По международным договорам о нераспространении ядерноопасных материалов мы обязаны принимать отработанные стержни проданные нами ранее. Т.е. идет возврат материалов на их родину. Французы свои отходы и перерабатывают и хранят у себя. Что будет делать Германия со своими отходами после Фукусимской истерии я не знаю. Что касается Англии, то ее переабатывающий завод находится в Саласфилде, на берегу океана. У американцев переработку ведет фирма Вестингауз.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 марта 2013, 18:12
   Выходит, у нас разные источники информации.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 марта 2013, 10:19
   Я нашел в инете сообщение о поставках из Франции в Северск (Томск-7) отходов, но, не радиоактивных, а химически неприятных. Это гексафторид урана с очень низким содержанием изотопа 238, который делится. Я раньше знал о таком захоронении в 300км от Красноярска, где с этим веществом работали с начала 60х лет. И мне пришлось там подышать. Но, повторяю, о радиоактивном заражении здесь речь не идет и это не то, о чем я Вам писал.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 марта 2013, 16:55
   Железногорск поезда из Франции не получает. Его епархия - отработанные стержни из реакторов ВВР-400 и ВВР- 1000, которые работают в Украине и наших Европейских станциях. В этих "отходах" более 90% топлива, которое можно использовать повторно, не ковыряя землю и не перерабатывать массу концентрата. А Гринпис - это организация, которая выступает за неизменный путь развития энергетики в угоду действующим фирмам, которые оплачивают эти акции.
   -----------------------------
   Rina Vul # написала комментарий 27 марта 2013, 12:39
   Хорошие воспоминания)) Вот мне интересно, все эти наглые псяки вместе с хозяевами спят? Наши 2 телка, как ни прогоняем, все равно ночью к нам просачиваются. Сначала "щучкой", потом нас выпихивают... Ноев ковчег без Ноя, блин...
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Rina Vul 27 марта 2013, 13:12
   Моя иногда пристраивалась рядом, но, не часто. А вот дневной сон внука на даче охраняла обязательно. Едиственное, что себе иногда позволяла - заставить внука поделиться морковкой.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Rina Vul 27 марта 2013, 13:40
   Благодарю. Это только днём и на даче, ночью собаку в постель не допускал, здесь у нас царствует кот Тимофей.
   Ответить редактировать удалить
   Rina Vul # ответила на комментарий Э.Г. Полле 27 марта 2013, 14:41
   У нас котам нельзя...
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 27 марта 2013, 12:39
   В детстве была у меня собака кукла с желтыми бровями. Никто ее ничему не учил, дворняга. Но ходили мы в лес за грибами и она с нами. Слышу лает. Иду на звук, она лает на найденный гриб. Жили мы в деревне. Но собака чем-то провинилась, кажется цыплят ловила. И отец решил от нее избавиться. Сидим мы в выходной в ограде и кукла с нами. Вдруг открывается калитка и заходит Кузьма-собачник, с которым отец заранее сговорился. Кукла исчезла, Кузьма ушел ни с чем. Кукла появилась. Откуда она знала про Кузьму, что это опасный человек для собак.
   Много позднее, я работал на заводе, а на проходной охране помогла собачка, которая потом родила щенят. Как-то этот кобель появился возле проходной. Собачка перед ним крутилась по всякому, но кобель на нее ноль внимания. Очень похоже на людей.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 27 марта 2013, 13:44
   Картинки из жизни. Нередко интуиция собак и кошек просто поражает.
   -----------------------------
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # написала комментарий 27 марта 2013, 12:43
   Были пудели, сейчас овчарка, старенький,11 лет скоро. Суставы- больное место, немного поддержали, было обострение, прокололи, витамины даем Стало лучше. Спасибо Вам за добрый рассказ!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 27 марта 2013, 13:46
   Благодарю!
   -----------------------------
   Светлана Якимова # написала комментарий 27 марта 2013, 12:52
   Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку,
   К высотам прогресса направив шаги, -
   За нами сейчас же помчались вприпрыжку
   Мордочка, хвост и четыре ноги.
   Порою с пути нам случается сбиться
   (Кругом темнота, и не видно ни зги),
   Но нам не дадут насовсем заблудиться -
   Мордочка, хвост и четыре ноги!
   Пусть в чаще свирепые хищники воют -
   Тебе не страшны никакие враги.
   - Не бойся, мы рядом! - тебя успокоят
   Мордочка, хвост и четыре ноги.
   А если порою тоска тебя гложет
   (Бывает такая тоска, хоть беги),
   Поверь, что никто тебе так не поможет,
   Как мордочка, хвост и четыре ноги.
   Маленечко мяса, маленечко каши...
   (Короче - влезать не придется в долги!)
   Матрасик в углу...
   И вот они - наши:
   Мордочка, хвост и четыре ноги!
   Борис Заходер
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Светлана Якимова 27 марта 2013, 13:48
   Хорошие стихи.
   Светлана Якимова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 27 марта 2013, 14:10
   Если жизнь покатилась к дурной полосе,
   На закате особенно черного дня
   Я скажу: "Ну и что? А пойдите вы все!
   Лишь бы дома, как прежде, любили меня!"
  
   Если дома хоть кто-то мне искренне рад,
   Если с визгом навстречу бросается пес,
   Это будет награда превыше наград,
   Что бы прожитый день на хвосте ни принес,
  
   Если кошка, мурлыча, прижмется к душе,
   Этот теплый комок - оборона от бед,
   И Вселенная сразу начнет хорошеть,
   И растает, исчезнет недоброго след.
  
   Ну а если чей дом - это просто ночлег,
   Не согретый биением верных сердец,
   Беззащитен на свете такой человек,
   Кто не сеет добро - тот ему и не жнец.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Светлана Якимова 27 марта 2013, 16:12
   Спасибо! Это уж совсем в тему.
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 27 марта 2013, 13:33
   Люблю собак. Они у нас были разные: первая - колли (и конечно сын с дочерью назвали ее Лэсси). Прожила у нас недолго. Соседка по двору разбросала везде отраву, не поленилась даже заядлому охотнику в вольер подбросить. Умерли и его собаки и наша: на прогулке Лэська подхватила отравленный кусок. Давно это было и долго потом мы не решались завести собаку. Вторым был русский спаниэль Джой. Прожил с нами почти восемь лет и умер от опухоли. Умница был необыкновенный, а глаза печальные, словно видел все наперед.
   Через четыре года, продав квартиру, мы переехали в отдельный дом и я привезла из Иркутска, куда часто ездила в Арбитражный суд, русского черного терьера. Вот он ссылка на maxpark.com Неагрессивный, но очень надежный сторож: впустить может многих, а вот выпустить из дома и из двора без хозяина... Не выпустит даже тех, к кому расположен)). Верные друзья собаки.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 27 марта 2013, 13:51
   Друг, он и есть друг!
   -----------------------------
   moguaku nl # написала комментарий 27 марта 2013, 13:40
   Хороший рассказ. Спасибо. ссылка на maxpark.com это про мою собаченцию.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий moguaku nl 27 марта 2013, 13:55
   Благодарю! Хорошая у Вас собака, но великовата для стандартной квартиры, вот в отдельном коттедже - это да.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 27 марта 2013, 13:51
   К несчастью, держать собаку ни у меня, ни у родителей не было возможности.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 27 марта 2013, 13:59
   Нет собаки, значит должен быть кот, или рыбки в аквариуме, или птички... - не могу без интеллектуальной отдушины.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 марта 2013, 17:10
   Я считаю это "золотой клеткой". Не люблю букеты, хотя они красивы. На живые цветы любоваться могу часами. И животные в лесу интереснее, чем "ручной кот" или "канарейки".
   Иное дело - собака - Это либо сторож, либо для охоты, либо поводырь и т.д. Здесь животное как друг. Сколько приходилось осенью, когда кончался дачный сезон, встречать бездомных собак, кошек! В холод, одичавшие, они шарахались от человека, а иные, напротив, ласкались, "просили" забрать их с собой!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 27 марта 2013, 18:19
   Конечно, бросать собак и кошек в конце дачного сезона - безобразие, скорее преступление.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 марта 2013, 18:25
   Можно сказать: подлость, предательство.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 27 марта 2013, 15:12
   После срочной службы домой вернулся в половине третьего ночи, калитка была заперта. Пришлось перелазить через забор. Пёс, было, хотел поднять лай, но, услышав мой голос, радостно заскулил.
   Матушка ещё удивлялась: "Два года прошло, а помнит!"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 27 марта 2013, 16:17
   Память собак удивительная. Помню, приезжал к родителям раз в год, больше всех радость (внешне) проявляла собака.
   -----------------------------
   spros nl # написала комментарий 27 марта 2013, 16:40
   если собака - друг, до это до её (его) последнего вздоха. О многих ли людях так можно сказать..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий spros nl 27 марта 2013, 18:24
   Да, Вы правы, верность собаки хозяину поражает воображение.
   spros nl # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 марта 2013, 00:41
   но они в этом , как люди, отличаются оказывается:)) У нас живут две английские борзые. В этот раз,перед отъездом в отпуск, их пришлось на время отдать в семью. Там помимо таких же борзых-мальчиков, есть ещё и девочка - дог. Вернувшись через три недели, мы выяснили, что старшая девица пыталась сбежать, а младшая - отчаянно поскучав в начале, сдружилась с догом, спала с ней, играла. Когда мы забрали своих домой - она отчаянно скучала первую неделю уже не за нами:))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий spros nl 28 марта 2013, 02:25
   Похоже, Вы - собачник, а я простой любитель.
   -----------------------------
   Николай Белозеров # написал комментарий 27 марта 2013, 16:40
   Да-а, о чём бы Вы ни писали, везде получается "Я" и МОЙ Томский комбинат..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Белозеров 27 марта 2013, 18:29
   Да, пишу только о том, с чем лично сталкивался. Если Вас мучает изжога, то не читайте. Извините, Ваши нравоучения оставьте для собственных внуков.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 27 марта 2013, 17:10
   Памятуя о ответственности за приручённых никогда не рискнул завести дома собаку или кошку. Только цветы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 марта 2013, 18:44
   Вы знаете, мы живём с Тамарой вдвоём, а третий - персидский кот Тимофей. Полноправный член семьи и он это прекрасно осознаёт. Лет 10 назад находился в "глубокой заднице", мы жили вдвоём с Тимофеем-первым, так я сам питался порошковой пищей, а ему приобретал корм премиум-класса. Не знаю, я без живности рядом не могу. В раннем детстве в 40-е у нас были кролики и моя обязанность заготавливать траву. И ежи, и черепахи, и морские свинки, и хомячки, и аквариумы - кого только в моём доме не было. По-моему, проходит интеллектуальная разрядка даже просто при наблюдении за поведением домашних питомцев.
   -----------------------------
   Волков Виктор # написал комментарий 27 марта 2013, 17:41
   Есть немецкие овчарки, русские борзые, английские бульдоги, в гробницах фараонов изображения собак. Это факт. А еврейских гончих, израильских сторожевых нет, даже болонок израильских нет. Это факт. Не любят евреи собак или денег жалко на выведение породы?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Волков Виктор 27 марта 2013, 18:48
   Чего не знаю, того не знаю и впервые от Вас это слышу.
   Волков Виктор # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 марта 2013, 19:41
   Специально смотрел в сайтах израильских собаководов, нет ни одной еврейской породы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Волков Виктор 28 марта 2013, 02:29
   О, в такую глубину не залезал, так как просто любитель животных.
   Волков Виктор # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 марта 2013, 10:26
   Это я к чему: все древние народы имели свою породу собак....А собака у меня была, русский спаниель, кобель. Умнейшей души был человек. В жизни меня предавали все: друзья, жёны, дети... А он всегда был предан только мне. Погиб как настоящий мужик: в возрасте 10 лет погнался за течной сукой и погиб под колёсами автомобиля.
   -----------------------------
   Елена Патракова # написала комментарий 27 марта 2013, 21:40
   Когда мне было лет 16, наша собака (шотландский сеттер,черно-подпалый) вытянула как-то из ящика письменного стола мой комсомольский билет, и пожевала его. Чернила растеклись, налицо следы зубов. Порча этого документа приравнивалась тогда практически к преступлению, могли выгнать из этой организации (и наплевать бы,но от этого зависело поступление в институт,и вообще,родители ведь были), с тяжелым сердцем я поплелась на заседание президиума райкома Василеостровского района Ленинграда (тогда). За длинным столом сидели очень взрослые,откормленные дяденьки, я стояла в торце стола и рассказывала эту печальную историю (картина "Казнь коммуниста").Затем пожеванный комсомольский билет пошел по кругу, все внимательно разглядывали следы зубов собаки (важно, что именно собаки, а не мои!), а потом с ухмылкой объявили - выговор! А вообще, котов и собак мы тоже держали,сейчас у нас киса Алиса (беспородная, но пушистая и очень красивая) и четыре лягушки в аквариуме.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Елена Патракова 28 марта 2013, 01:16
   Странно,что Ваш случай разбирали не на бюро ВО райкома, а на президиуме? Если не секрет, то в каком году это было? Помнится, в 60-х нравы там были вполне либеральные.Привет киске Алисе!
   Елена Патракова # ответила на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 01:43
   Могла ошибиться в названии, какая-то серьезная комиссия, страшная такая,не помню названия, 70-е годы.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Елена Патракова 28 марта 2013, 01:51
   Просто в моей группе в Политехническом институте ( поступили в 1969 году) учились ребята из 30-й школы( физмат) и из 3-й ( английская,около Смоленского кладбища),они оба были членами бюро ВО райкома ВЛКСМ, я хорошо знала их компанию,чувствовалось, что при комсомоле им было весело.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 02:42
   Думаю, 70-е отличаются от 60-х закручиванием гаек, по сути, действия власти сопоставимы с введением нынешних строгостей в сравнении с 90-ми, хотя эпоха совсем другая.
   Елена Патракова # ответила на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 20:46
   Смоленское кладбище (и прилегающие к нему дома) от меня были далековато, а вот 30 школа ближе, чем моя собственная 35, но математика - не мой конек. Вы знаете, у меня тоже были подруги-активистки в этой комсмомолии, я же предпочитала всю жизнь неформальные сообщества. Не могу логично объяснить. откуда неприязнь, но была и в конце концов, в один прекрасный момент не встала на учет,да и все. Жалею.что пошла против себя и вступала в школе.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Елена Патракова 29 марта 2013, 09:20
   Спасибо,что мне ответили.Я к комсомолу тоже очень неважно относилась уже в институте,активно себя не вела,держалась поближе к профкому! А потом, когда поменяла работу, и вовсе не встала на учет, хотя не было еще 28 (?) лет. Помню, что стали приставать, но тут-то "заветные" 28 (?,кажется, так было?) и исполнились.А вот пионерские годы вспоминаю трепетно: была активисткой, послали в Артек и проч.
   Елена Патракова # ответила на комментарий irina hozhainova 29 марта 2013, 22:57
   Аналогично ;))). Т.к.несколько раз меняла работу каждый раз вставала на учет чуть ли не под конвоем местных активистов, и в один прекрасный раз так и не стала. Думала недавно,почему такое отношение было - из-за тотального ханжества тех времен,наверное. Все было пропитано ложью и обязаловкой для того, чтобы еще увеличивать это своим участием.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 28 марта 2013, 02:37
   Да, домашние любимцы любят пошкодить, когда хозяев дома нет. Мой нынешний кот Тимофей в моё отсутствие полностью обследует рабочий стол, полежит на клавиатуре...
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 28 марта 2013, 01:34
   Итак, сначала о ПРОПУСКЕ.С этой штукой сталкивался каждый, кто работал в СССР в более-менее серьезной (или оборонной) организации.Ни опоздать,ни потерять,ни повредить - нельзя,будут проблемы! Относились почти всегда трепетно,зато и не опаздывали на работу! В крайнем случае - звонили начальнику в первые несколько минут с начала рабочего дня и объяснялись.Про Ваше обучение лаборантов -аналитиков мне тоже очень понятно: проработала много лет в заводском КБ,и когда стали внедрять в производство микроплаты вместо печатных плат,пришлось рабочих обучать заново,т.е. конструкторы и технологи по специальности нашлись, а квалифицированных фотолитографов,операторов вакуумного напыления и проч. - не было.Теперь - о СОБАКАХ.Это преданные и бескорыстно любящие существа,и хорошо, если условия позволяют,вырастить детей в городской среде вместе с этими животными. Свои забавные истории про наших собак описывать не буду,такие есть почти у каждого владельца,но давно уже поняла главное:мы животных действительно "очеловечиваем",и,наверное, это не совсем правильно,потому что беспредельно больно их потом терять навсегда...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 28 марта 2013, 02:53
   В одно время живём, однако.
   Насчёт животных, они очеловечиваются тысячелетиями, а посмотрите разницу в поведении собак и кошек. Жванецкий как-то хорошо их сравнивал. Не вижу ничего плохого, взял щеночком или котёнком и до конца с ним вместе, это же член семьи. А вот выбрасывать домашних любимцев на улицу нельзя, но это уже относится к моральной стороне человеческой натуры. Знаю таких людей и они навсегда в моих глазах опустились.
   -----------------------------
   Александр Протопопов # написал комментарий 28 марта 2013, 12:39
   Я кошек люблю,а собак уважаю только охотничьих и служебных.Кошки гордые,независимые существа.Когда им больно они рычат(я тоже),а псы визжат.Кошки не лижут ноги хозяевам и не едят свежий кал,а псы замечанны в этом.Псы часто неврастенники и потому кусаются.Собак любят те,кто хотел бы властвовать над людьми,но не получилось.и властвуют над псами в утешение.Никакая собака не друг,а раб.Друг тапочки не приносит в зубах.А вы любители псов.когда кастрируете кобелей-это от большой любви к ним?Лицемерие!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Протопопов 29 марта 2013, 03:12
   Собаки и кошки имеют отличающиеся достоинства и недостатки, поэтому исторически в семьях одновременно присутствовали и те и другие (если жилищные условия позволяли). Не забуду, как взяли маленького котёнка и тот прижимался к Адели, вдвоём они так красиво спали. Жаль, в то время фотоаппарата не было.
   -----------------------------
   Tamara Tsiumina # написала комментарий 28 марта 2013, 12:49
   Хороший рассказ, спасибо.) Сразу вспомнила проделки своих собак.))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Tamara Tsiumina 29 марта 2013, 03:16
   Благодарю!
   ----------------------------
   igor sborik # написал комментарий 29 марта 2013, 02:04
   Собака-это единственный друг/ которого можно купить за деньги
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий igor sborik 29 марта 2013, 03:19
   Спорное мнение, однако.
   -----------------------------
   Сергей Хачиков # написал комментарий 23 апреля 2013, 15:04
   Тема, конечно, благодарная - про собак можно говорить бесконечно,но вот концовка статьи...Или собачки все-таки предлог,а основная мысль - о трудностях советского периода в химической отрасли и тп?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Хачиков 23 апреля 2013, 16:16
   Да, конечно, собака - забавный реальный предлог для показа кадровой проблемы в начале 80-х на строящемся комбинате.
   Сергей Хачиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 апреля 2013, 11:18
   А по-моему это первичные признаки графомании...Извините!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Хачиков 24 апреля 2013, 18:33
   Жаль, если Вы не уловили, что мелкие юморески на производственную тему, размещаемые в МП - эскизы к картине создания нефтехимического гиганта и являются частью опубликованной в 2004 г. объёмной книги Э.Г. Полле. "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". А перед этим было полторы сотни публикаций в академических научных изданиях. Думаю, насчёт графомании, Вы прошлись не по адресу.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Картошка

   Э.Г. Полле написал 02 апреля 2013, 02:10 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 5 оценок, 351 просмотр, комментариев 28.
   Родители мои крестьянского происхождения. Бабушка до конца жизни гордилась, что уже после ареста деда в 1937 г. (осталось 5 дочерей) получила грамоту, как лучшая доярка колхоза и премирована тёлочкой (ранее, в 1930 г. всё отобрано). Дед по отцу не дожил до массовых репрессий, работал водовозом в колхозе и случайно погиб, упав в колодец (нищими остались жена и 7 сыновей). Каток репрессий коснулся уже сыновей: Эдгар расстрелян в 1937 г. (двое детей), Артур погиб в 1942 г. в трудармии (дочь), Теодор, по мнению папы самый талантливый из братьев, переводивший "Тихий Дон" на немецкий язык, умер в 31-летнем возрасте в Воркуте, подорвав здоровье в трудармии (двое детей). Кстати, старший сын дяди Теодора 75-летний Зигмунд - доктор богословия в Канаде (общались по скайпу). И только папа, пройдя трудармию и Колыму, достойно завершил жизнь, не дотянув до 88-летия три недели.
   Удивительный факт из серии "нарочно не придумаешь". В нашей семье из 5 человек день рождения бабушки (7 ноября) и папы (22 апреля) совпадали с национальными праздниками (октябрьский переворот и день рождения Ленина), широко отмечавшимися в советское время.
   Сколько помню, у нас всегда был огород (в атомграде Челябинск-40, в Казахстане) и живность (куры, кролики, свиньи), на Колыме только живность. Для папы это место разрядки после трудового дня хирурга (всю жизнь родители трудились, как минимум, на полторы ставки, семья по советским меркам жила в достатке).
   Власть, любая власть всегда старается показать, как заботится о народе. Посмотрев советское кино 30-х годов, можно сделать вывод, что хорошо и счастливо жили люди. Кинематографически добротно исполненные ленты (отличные режиссёры Александров, Пырьев, Ромм..., талантливые актёры Крючков, Андреев, Чирков...) облизывали власть со всех сторон, сознательно искажая реальную картину советской жизни. В голодающей стране на экране счастливые люди весело катают тачки с землёй, пляшут и поют. Из фильмов сталинской эпохи, касавшихся жизни людей, запомнился единственный достойный - первый звуковой советский фильм "Путёвка в жизнь".
   В 1950 г. на экраны вышел фильм "Кубанские казаки" (в кинотеатры не попасть, столпотворение у касс), показывавший распрекраснейшую жизнь в послевоенное время на селе. А я вспоминаю транспортировку нашей семьи в товарных вагонах за решёткой и с усиленной охраной на Колыму летом 1951 г. и стоящих в Забайкалье вдоль железной дороги с протянутыми руками голодающих людей. Сквозь решётки мы бросали остатки хлеба (раз в сутки где-то на полустанке раздвигались ворота вагона и вооружённый солдат ставил ведро перлового супа, ведро чая и сколько-то булок чёрного хлеба). Благодаря информации с предыдущих этапов из Челябинска-40 на Колыму, у нас был с собой чемодан вафель, десяток зажаренных кроликов, ещё что-то, соседи тоже заблаговременно отоварились, поэтому "дармовый" государственный хлеб весь не съедали.
   62 года прошло, вспомнишь, мурашки по спине ползут. Естественно, протягивая сквозь решётку детскую руку с хлебом, не способен был оценить трагизм существования этих людей. Молодым аспирантом осенью 1963 г., работая с литературой в зале научных работников библиотеки томского университета, в качестве разрядки начал просматривать подшивки журналов 20-х годов, появившихся в свободном доступе. Неожиданно плакаты 1921-22 гг., призывающие помогать голодающим Поволжья, вызвали прямую ассоциацию с детскими впечатлениями о голодающих сибиряках в 1951 г. Эти вытянутые вверх руки и сейчас перед глазами. Говорят, надо жить будущим, но от прошлого, увы, не спрячешься.
   Прошло 43 года, в августе 1994 г. прилетел с женой и дочкой посмотреть, как устроились родители, недавно переехавшие на ПМЖ в Германию. Небольшой уютный городок Папенбург в Нижней Саксонии. Глазам не поверил, папа и дядя Ваня Пеннер (мама и его жена - родные сёстры), советские хирурги высшей категории, заслуженные 80-летние пенсионеры ежедневно возились на грядках с зеленью (понятия не имею, кто был хозяин той целинной земли, которую они раскопали и обхаживали). Более того, просили привезти семена, "а то здесь даже укроп не так пахнет, как в Талды-Кургане". Процесс труда никоим образом не связан с необходимостью добывания пищи, иначе, как генетической привязкой к земле объяснить их поведение не мог, плюс, конечно, желание физически поработать.
   Завершая вступление, подчеркну, что сам с удовольствием вожусь в огороде и поглядываю из-за компьютера на улицу. Апрель 2013 г. пошёл, невиданное количество снега, по ночам температура опускается до минус 20 градусов, метеорологи обещают небывалое половодье, МЧС ежедневно бомбит лёд на Томи в черте города. Погода погодой, но через полтора месяца пророщенную картошку надо в удобренную и подготовленную землю разместить.
   Продолжаю серию забавных реальных картинок, сохранившихся в памяти и производственных ежедневниках, из истории создания на голом месте нефтехимического гиганта. В попытках обеспечения населения "вторым хлебом" власть традиционно использовала административно-партийные рычаги, "эффективно" опробованные полвека назад. А народ у нас послушный. До поры, до времени.

-------------------------------------------------

   В 70-е годы Москва под громкую болтовню о продовольственной программе спустила на периферию указание "каждый советский гражданин должен сам себя обеспечивать картошкой". В Томской области обком КПСС обеспечение населения "вторым хлебом" довёл до абсурда. Не уверен, сажал ли картошку лично Лигачёв, но спущен традиционный лозунг "коммунисты вперёд!", руководителей предприятий обязали возглавить процесс. Смешно и нелепо в пусковой период нефтехимического гиганта выглядели на картофельных огородах генеральный директор Гетманцев, главный инженер Набоких, секретарь парткома Перминов, начальники производств и цехов с лопатами, тяпками и мешками за спиной. Естественно, пришлось и мне ездить с коллективом. Огромное поле в 100 и больше гектаров распахивалось, профсоюзные активисты заранее размечали участки в соответствии с индивидуальными заявками колышками, делая надписи простым карандашом.
   Вообще-то коллективные поездки на свежий воздух трижды в год (посадка, окучивание, сбор урожая) сотен людей на десятках крупногабаритных автобусов, как правило, заканчивались групповыми пьянками. Кто обрабатывал 2 сотки, кто 5, кто 10, кто медленно, кто быстро. Так или иначе, у всех хватало времени на отдых, выкладывались домашние заготовки с непременным алкоголем, частенько "потребление" продолжалось после возвращения в город.
   Много лет комбинату выделялось одно и то же поле в районе деревни Нелюбино, километрах в 20 от Томска, ни о каком севообороте хозяева совхозной земли не думали, кто, когда и как удобрял, покрыто мраком. Что-либо поправить на одном из сотен клочков земли при посадке, обработке практически невозможно. Дай бог, не перепутать уже засаженные участки.
   Закончилась принудиловка для начальников после уезда Лигачёва в Москву, ближе к горбачёвским временам. Год-два я по инерции ещё участвовал в "общественном картофелеводстве", жирную точку поставил забавный случай во время уборки урожая в сентябре 1985 г.
   Одна из аппаратчиц принялась выкапывать картошку (хочется думать, случайно перепутала участок) своего большого шефа, директора завода формалина и карбамидных смол (ФиКС), до недавнего времени секретаря парткома нефтехимического комбината. Шумный концерт начался, когда час спустя после колонны автобусов "пострадавшего" подвезли на служебной "Волге". Директор эмоционально бегал по полю, призывал свидетелей, обращался к совести подчинённой, та невозмутимо продолжала с мужем копать и засыпать картошку в мешки (метров 50 от нашего участка, всё хорошо слышно). Его эмоции не вызывали сочувствия, всё более смешили окружающих, занятых своей картошкой. Директор плюнул и уехал с поля вместе с заготовленными под картошку мешками. Для большинства "свидетелей" хорошая юмористическая разрядка, ну не принято в России любить начальство. Сначала и меня рассмешила нелепая ситуация, но в финале смеяться расхотелось.
   Летом 2006 г. по дороге на собственный огород увидел надпись на фанерном щитке ФиКС , десятка три (максимум) убирающих картошку сотрудников комбината и два ожидающих автобуса "ПАЗ".

Томск, 04.06.2007 г. - 02.04.2013 г.

Комментарии

   Сенди Захар # написала комментарий 2 апреля 2013, 02:56
   Хорошо рассказываете о прошлом Вашей семьи, это не только история одной семьи, это история эпохи, которую должно знать молодое поколение, чтобы не допустить такой тяжелой жизни! Хотя рассказываете иногда с чувством юмора..
   Э.Г.Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 2 апреля 2013, 03:20
   Благодарю!
   -----------------------------
   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 2 апреля 2013, 03:39
   Всё меньше живых очевидцев "совковой" эпохи... Весь ужас народного рабства затушёвывается временем и лубочными картинками... Тем ценнее ваши воспоминания! Тем выше ваше достоинство человека, с юмором вытерпевшего и не забывшего ничего.. Спасибо за кусочек правды.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 2 апреля 2013, 03:55
   Стремление правящего чекиста-юриста создать единый учебник истории для школы чётко показывает стремление скрыть реальную картину совсем недавнего прошлого. А методы управления выборочно копируются из того прошлого. Что вытворяет власть, пытаясь организовать массовое судилище участников и сторонников событий на Болотной? Или идиотизм с возвратом звания "Герой труда"? ...
   Владимир Миронов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 апреля 2013, 07:31
   К власти пришли КРЫСЫ. Они по одиночке были всегда, но вот теперь - всепроникающая ОПГ.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 апреля 2013, 09:42
   Мне это напоминает анекдот, когда на оружейном заводе пытаются перейти на выпуск детских колясок, но несмотря на все старания с конвейера сходят всё те же автоматы калашникова.
   Эта загадочная "русская душа".
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 2 апреля 2013, 04:29
   Жизнь прожить - не поле перейти! Благодаря своей бабушке не знал, что такое голод и холод. Удивляюсь, как она одна с сыном подростком, остальные воевали и мною малым, держать огромное хозяйство, по теперешним временам. Две дойных коровы, бычка, овечек, куриц, гусей. Огород огромный. И еще платила налоги. Щас почему-то земля перестала кормить?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 2 апреля 2013, 06:22
   Для меня бабушка - единственный человек, о котором в памяти не имеется ни одного, даже мимолётного, негативного воспоминания. Мало того, что в колхозе работала на износ, она, оставшись без мужа, как квочка оберегала своих дочерей. Разве можно забыть факт семейной хроники, как в мае 1945 г. в Германии она бегала, искала офицера, когда пьяные советские солдаты насиловали её младшую 20-летнюю дочь, хорошо говорившую по-русски.
   Такие безропотные трудяги, как бабушка Елизавета Дитриховна Вельк, и тащили на своих плечах страну в труднейшие времена нашей истории, когда мужчины либо воевали, либо сидели, либо попросту отстреливались.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 апреля 2013, 07:29
   Две бабушки. Елизавета Дитриховна Вельк и Аксинья Петровна Батракова. Немка и русская. Мужики воюют, а они кормят их детей. Парадокс или норма?
   Татьяна Втюрина # ответила на комментарий valeri ska4kov 2 апреля 2013, 08:26
   Увы, Валерий....Почти всегда и во все памятные нам времена - норма!
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 2 апреля 2013, 08:05
   Похоже такие огороды были по всей стране.У нас в Украине,тоже нарезались участки земли для предприятий, и народ по выходным обеспечивал свою продовольственную программу,но большие начальники в этом не учавствовали.Наверное на всех не хватало Лигачевых.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 2 апреля 2013, 10:10
   Может и так, в Томской области явления под названием "застой" в 70-80-е годы не было (моё "оценочное" суждение, давно сформулированное).
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 2 апреля 2013, 08:31
   Природа живет на соревновании, что вызывает обидное расслоение общества. Марксисты-ленинцы хотели создать социально-однородное общество, а для этого конкуренция не нужна. Человек трудится, если есть какой-то интерес (разница, трудиться или нет). А в "справедливом" обществе все должны работать по необходимости, без интереса, просто по привычке к труду (как лошадь). Для приучения к такому труду служили субботники (великий почин по Ленину). Колхозники работали без интереса, то есть плохо, а урожай почти весь забирало государство. Отсюда и были непрерывные продовольственные проблемы. Для их разрешения стали давать садовые участки и землю под картошку. Чтобы возбудить у людей стимул к труду, нужны были репрессии. Все шло своим чередом.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 2 апреля 2013, 10:26
   Организация труда является одним из ключевых двигателей общества к научно-техническому прогрессу, коммунистическая идеология наглядно это доказывает (СССР, КНДР, Куба, Северный Вьетнам...) своей беспомощностью и одновременно беспощадностью к целым поколениям верящих власти людей.
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 2 апреля 2013, 08:43
   Картошка... Огород... Сколько себя помню, всегда родители после работы еще и на огороде пахали! Мы переехали в Якутию в 53-м. Отец работал на электростанции сначала кадровиком, а потом, окончив заочно политехникум и получив гражданскую специальность - в турбинном цехе. Поселок был промышленный, весь занесен сажей от электростанции, климат тоже не радовал: в июне могли ударить заморозки, а в августе иной раз выпадал первый снег, но у всех поголовно были огороды! Потом, когда закрылась станция и семья переехала в город, отец уже был начальником огромного (по расстояниям) сетевого района ЛЭП, и снова - огород на конце города, за взлетной полосой. Зачем? Да затем, что в магазинах продавалось черт-те что и наполовину гнилое, а к весне и того не было. Сейчас можно купить картошку круглый год, однако многим пенсионерам это не по карману и они гнут спину "на дачах". Некоторые там и умирают. Так случилось с тремя нашими знакомыми: инсульт, инфаркт. Вот эти люди - герои труда и жизни, а не те, кому собирается власть навешивать ордена за непонятно какой труд.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 2 апреля 2013, 10:46
   Типичная картина. В 21-м веке обеспеченная молодёжь строит дачи и коттеджи в районе Оби, Томи и мало занимается грядками. А вот старшее поколение, пенсионеры, без колёс, с рюкзаками пробивается в автобусы, следующие в сторону огородов, нарезанных 40-50 лет назад. Откровенно говоря, тягостная картина, еле передвигающие ноги бабули и редкие дедули. С другой стороны, для многих стариков огород - смысл оставшейся жизни.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 2 апреля 2013, 09:42
   Нынче попробую новый способ обработки картофеля при посадке, опрыскивать от колорадского жука "Престижем". Не слыхали про такое средство? А статья понравилась+.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 2 апреля 2013, 10:52
   Благодарю! У нас картошки ~ полторы сотки и жуков я собираю вручную, с утра в качестве разминки.
   -----------------------------
   Alexander Baus # написал комментарий 2 апреля 2013, 10:10
   Семья родителей бабушки была зажиточной - несколько лошадей, нанятые батраки. Дед тогда парнишкой работал у них конюхом. Влюбилась в него хозяйская дочка. Но родители противились их любви - не ровня он нам, говорили. Когда дед после армии пришёл, возмужавшим и окрепшим, хозяйская дочка собрала узел с пожитками, купили билеты на поезд на все деньги, куда подальше хватило, и сбежала с любимым. На новом месте вырыли землянку и стали пускать корни. Семеро детей у них было, из которых только трое выжили - моя мать с двумя сестрами. А родителей бабушкиных "раскулачили".
   Alexander Baus # ответил на комментарий Alexander Baus 2 апреля 2013, 10:16
   В моей жизни "картофельные дела" запомнились как профсоюзные наделы -участки у родителей, и студенческая обязаловка 70-х, золотое время молодости.
   0x01 graphic
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Alexander Baus 2 апреля 2013, 11:04
   В колхозах мы поработали. А вот фото в комментарий не умею занести.
   0x01 graphic
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 апреля 2013, 10:08
   Эрвин, это можно, например, сделать так: Запустить ссылка на www.radikal.ru
   Кликнуть в окошечке "browser"; В открывшемся меню Explorera на жёстком диске найти нужный файл фотографии формата JPG и кликнуть на "Open"; Затем кликнуть ниже, в окошечке "Загрузить"; Через некоторое время ниже появятся строчки с кодами различных вариантов загрузки картинки. Нужно выбрать вариант "6. HTML: картинка в тексте" Кликнуть ниже на соответствующем коде и нажав правую кнопку мышки выбрать в открывшемся меню "Copy"; Скопированный код картинки вставить в комментарий нажав как обычно в меню "Past".
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 2 апреля 2013, 16:42
   Для меня новость, то, что в cибири голодали. Ни в коем случае не сказал, что не верю, но старики моей жены говорили, что они никогда по настоящему не голодали. Речь идет о Казачинском районе - это Енисей. Что до меня, то я картошку выращиваю на даче. У меня "громадное поле" в 40 кв. метров на котором я экспериментирую. Самое интересное, что говорить о моей привязанности к земле смешно, ибо по своим родственникам я в 4м поколении горожанин. И последнее - своими писаниями Вы меня "вынудите" начать писать - уже начал прокручивать в голове варианты и написал первую "повесть временных лет". Лето покажет, что выйдет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 2 апреля 2013, 18:10
   В тексте написано, что речь идёт о Забайкалье, территории, значительно отличающейся по уровню жизни от бассейнов Оби, Енисея или непосредственно Байкала даже в нынешнее время.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 апреля 2013, 12:28
   Я это понял, просто моих знаний об этом районе не хватило, хотя дед служил где-то там, до войны.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 3 апреля 2013, 09:33
   Судьба моих предков похожа на судьбу ваших. Я поражаюсь их терпением и трудолюбием позволившим многим из них пережить эти лихие времена. Я сам вырос на картошке. Всё вокруг дома было засажено картошкой. Бабушка кормила картошкой и поросёнка и я ел варёную картошку из того же ведра для поросёнка. Вот я здесь со своими мамами (биологической и приёмной) собираю урожай картошки.
   0x01 graphic
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Никитин 3 апреля 2013, 09:45
   И я ещё совсем недавно на своём пригородном садовом участке продолжал сажать и есть СВОЮ картошку.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 3 апреля 2013, 10:17
   Показательное фото. Да, своя картошка вкуснее...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Драгметалл

   Э.Г. Полле написал 03 апреля 2013, 10:33 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 11 оценок, 725 просмотров, комментариев 49.
  
   Драгоценные металлы золото и серебро с древнейших времён служили неким мерилом состоятельности людей и государств. При создании лабораторной службы издалека можно было отличить лаборантов из атомграда Томск-7 (Северск) от всех остальных золотыми украшениями (в 50-е - 80-е годы уровень жизни в атомграде значительно превосходил уровень жизни томичей).
   С развитием науки и промышленных технологий уникальные свойства драгметаллов оказались настолько полезными, что химия, электротехника, электроника... не могут без них обходиться. Власти строго дозируют использование золота (предпочитают складывать в слитках в качестве денежного эквивалента), стимулируя его замену неподъёмными ценами, а вот серебро, его основная часть уходит в промышленность (до недавнего времени помимо упомянутых отраслей огромное количество серебра потреблялось кино-фото-индустрией). Скажем, в Томске на производстве формалина серебро, специально подготовленное, при полной нагрузке тоннами используется в качестве катализатора. Много хлопот доставлял пробирный надзор, который строго контролировал расход серебра и своевременную и полную его сдачу на переработку. Химическая лаборатория, практически, не может обходиться без солей серебра, но их расход нельзя даже сравнивать с промышленным производством.
   Ниже приведена малоприятная для автора и поучительная быль в период гигантской стройки.
   Не очень смешная или совсем не смешная (для кого как) история, когда руководитель среднего звена попадает в тиски обстоятельств и одно мелкое нарушение, благодаря стороннему преступлению, тянет за собой более грубые должностные нарушения. Конечный результат - все довольны, а на душе противно. Сказать правду генеральному директору, значит подставлять его под удар надзорных органов, а таковых было миллион, начиная, естественно, с партийных бонз (неправильная кадровая политика, начальника надо менять). А руководителю коллектива ведь не до сюсюкания с надзирателями, перед ним стоит жёсткая задача: подготовить с нуля десятки лабораторий к производственной деятельности. Кстати, через 2-3 года начинающий производственник, пришедший из науки, чётко сформулировал мнение: если строго придерживаться всех предписаний и регламентов крупное предприятие с непрерывным циклом будет работать "через пень-колоду", но больше стоять. С набором опыта начальники служб и цехов налаживают взаимодействие с надзирателями (пути разные, не только деньги, сейчас это обзывается единым термином "коррупция").

-------------------------------------------------

   Томск. Нефтехимический комбинат. 1980-81 гг.
   В разгаре гигантская стройка, приближается выпуск товарного полипропилена, форсируется строительство производств метанола, формалина.... В центре стройплощадки несколько корпусов мощных складских помещений. В одном из них центральная лаборатория заняла и хорошо оборудовала два крупных отсека для последующего обеспечения множества производственных и цеховых лабораторий. Склады интенсивно заполнялись химреактивами, стеклопосудой и специальным оборудованием, ранее хранившимся в многочисленных железнодорожных контейнерах.

0x01 graphic

Томск. 17.04.1982 г. Склад ЦЗЛ. Коммунистический субботник.

Автор в центре. Слева контролёр из парткома.

   Немедленно возникли проблемы сохранности, раз за разом склады вскрывались (тысячи и тысячи солдат-строителей, монтажников, будущих эксплуатационников свободно перемещались по стройплощадке, охрана существовала, но уследить сложно). Как правило, ничего не исчезало, думаю, солдаты искали спирт, но весь запас хранился в моём кабинете. В октябре 1980 г. случилась реальная кража, озадачившая самой сутью не только меня, но и милицейских следователей. Украдено 4 пустых фляги из-под спирта, литров 20 ацетона, полированные доски, много комнатных бытовых термометров и, главное, сейф. Ясно, "поработали" не солдаты, через проходную такое не пронесёшь. Милиция отступилась: мелочь по масштабам воровства на строительной площадке.
   Но у меня возникли серьёзные проблемы, в украденном сейфе находилось более сотни стограммовых стеклянных упаковок азотнокислого серебра. Об этом заявить нельзя, сразу: "А почему серебро хранили не должным образом"? Реактив строгого учёта. Расход серебра контролировался пробирным надзором, отходы надо сдавать. Дал команду ежемесячно списывать серебро как использованное в работе. Списали полностью, но отходов-то нет.
   Проходит год, неожиданно в моём кабинете появляется сотрудник отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) и ставит на стол сумку с азотнокислым серебром, обнаруженную кем-то среди мусора недалеко от стройплощадки.
   - Ваше добро?
   - По-видимому, наше!
   Глупейшее положение, отказываться бессмысленно. Мгновенно вычислили вора, будущего начальника учебного комбината, который полированные доски использовал для украшения класса техобучения, сейф перекрасил, а серебро выбросил, года через три он свои 5 лет общего режима за новые факты воровства всё-таки получил.
   ОБХСС потребовал письменных объяснений по поводу излишков, как так, по документам серебро израсходовано, по факту - всё в наличии. Вынужден был врать, что итальянцы привезли своё азотнокислое серебро для анализов (один пузырёк действительно сохранился, и я его сунул под нос следователю), остальное собирал по граммам в институтах Томска. ОБХСС, получив объяснительную записку, отстал, так как денежная стоимость 10 кг азотнокислого серебра ничтожно мала по сравнению со стоимостью химреагентов основных производств.
   Пробирный надзор трижды присылал ревизоров из Новосибирска, грозился крупными штрафами руководству комбината, многократно превышающими стоимость самого реактива. Логика ревизоров проста: раз списано, значит, использовано; раз использовано, значит должны быть собраны отходы и сданы.
   Пришлось пойти на служебное преступление и, в соответствии с русской поговоркой, добро превращать в говно. В глубокой тайне, знал только заместитель, под моим контролем начальник методико-аналитического сектора в закрытой на ключ лаборатории целую неделю превращал нормальный реактив (азотнокислое серебро) в отход (хлористое серебро), пока не наработал расчётное количество. Дальше занимался лично, оказалось не так просто оформить документы для отправки драгметалла спецпочтой в Подмосковье.
   Идиотская ситуация, уникальная в моей производственной деятельности. Тиски внешних обстоятельств и давление государственной системы, которая в России человеку никогда не верит, вынудили изворачиваться, наступать на личные моральные принципы ради пользы дела.

Томск, 01.06.2007 г. - 03.04.2013 г.

Комментарии

   Константин Ильченко # написал комментарий 3 апреля 2013, 10:55
   "Земля у нас богата, Порядка в ней лишь нет" (No А.К.Толстой)
   Gennadi Poltavets # ответил на комментарий Константин Ильченко 3 апреля 2013, 11:00
   да и люди у нас ничего, порядка нет в головах :)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 3 апреля 2013, 11:08
   Всё правильно!
   вася лаков # ответил на комментарий Константин Ильченко 3 апреля 2013, 11:17
   Тащи с завода каждый гвоздь Ты здесь хозяин, а не гость....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий вася лаков 3 апреля 2013, 11:57
   Так и было!
   вася лаков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 апреля 2013, 12:21
   Коля с Васей спёрли какую то спиртосодержащую жидкость на ракетном заводе..... Коля заснул на работе.... Утром звонит Васе--"Ты в туалет ходил"-"Нет"-"И не ходи!!!, Я- пукнул- четвёртого цеха, как не бывало!!!- А сейчас меня на полигон покакать повезут"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий вася лаков 3 апреля 2013, 13:29
   Хороший анекдот, не слышал...
   Александр Баженов # ответил на комментарий вася лаков 5 апреля 2013, 17:16
   "Ты в туалет ходил" -"Нет" - И не ходи. Я тебе из Японии звоню.
   Аркадий Хромов # ответил на комментарий вася лаков 3 апреля 2013, 12:55
   День, когда ты ничего не вынес с работы , считается прожитым зря
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аркадий Хромов 3 апреля 2013, 13:33
   Вот эту мысль я неоднократно слышал лет 30 назад от давно покойного соседа по мичуринскому участку Гены (см. комм. ниже), работника сверхсекретного приборного завода.
   -----------------------------
   Игорь Шаповаленко # написал комментарий 3 апреля 2013, 11:04
   Это ещё что. В городе N из заводской лаборатории химкомбината спёрли 6 штук платиновых тиглей, весом по 20 г каждый. На следующий день хватились... ну сами понимаете. Нашли в тот же день... в загашнике у сантехников проводивших ремонт системы отопления. Пострадал только начальник лаборатории за не надлежащее хранение драгметаллов, отделался стогом выговором. Ну а сантехники хотели эти "оловянные" стопки употреблять по назначению. Когда им объяснили, что это такое они безмерно удивились, как это "железо" дорого стоит. Даже не уволили ни кого.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Шаповаленко 3 апреля 2013, 11:18
   Не поверите, в 70-е был случай в Салавате, над которым смеялся весь минхимпром. Во время ежегодного капитального ремонта крупной установки пропала платиновая сетка, служившая катализатором основного технологического процесса. Скандал! Через некоторое время обнаружили яркий светлый металлический весь в дырочках забор вокруг частного курятника. Воришка, конечно, понятия не имел, что это платина и каких денег стоит, а ведь воровали с производства всё, что не на месте лежит. Наверно, очень хотел угодить жене. Как его наказали, не знаю, думаю на радостях, что нашли катализатор, ещё и водочки налили.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 4 апреля 2013, 15:38
   К возможности утащить сетку для забора курятника отношусь несколько скептически.Это сколько надо метров. А вот сетку для крольчатника утащили на одном из объектов Томск 7. Мы с одним товарищем по ГП почти выяснили где и когда это было. Кстати возможно в университете Вы сталкивались с аспирантом Борей Марьяновым. Мы с ним вместе штангу поднимали. Потом он кафедрой заведовал, но кажется к сожалению умер.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 4 апреля 2013, 16:44
   Да, Боря Марьянов умер. Я его знал, но он работал и заведовал кафедрой аналитической химии тогда, когда в университете меня уже не было, хотя изредка появлялся там. Ваш скепсис относительно использования платиновой сетки напрасен, она тонкая и крепкая. Впрочем, лично не видел, но знаю от человека, который работал в Салавате начальником этого цеха (Гена Неупокоев, тоже давно умер).
   вася лаков # ответил на комментарий Игорь Шаповаленко 3 апреля 2013, 11:19
   Один американский разведчик тронулся умом, увидев на спутниковых снимках Удмурдскую деревню- КРЫТУЮ ТИТАНОМ...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий вася лаков 3 апреля 2013, 11:53
   Примерно в 1983 г. прихожу на свой мичуринский участок, сосед сидит на крыше и красит зелёной краской металлическую крышу. Зачем, Гена, она и так у тебя отлично сверкает! Да ты знаешь, сп***ил с завода несколько рулонов анодированного алюминия, надо скрыть. В Томске завод назывался приборным, сверхзасекреченный, работал на космос.
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 3 апреля 2013, 11:09
   Вы правы,при любой проверке,излишки страшнее недостачи,недостачу еще можно пытаться объяснить,а излишки, это по мнению органов проверки подготовка к хищению,я тоже побывал в подобной ситуации.В общем и смех,и грех.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 3 апреля 2013, 11:26
   Всех проверяющих надо ублажать и прикармливать, но это приходит с опытом, про спирт ("Стимулятор") уже размещал юмореску. Но описанную ситуацию трудно придумать, вор был тупой, хотя и назначен начальником учебного комбината.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 апреля 2013, 11:46
   Герой в Вашей ситуации,действительно тупой.)Советская история богата подобными начальниками.Главное,чтобы был социально близким.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 3 апреля 2013, 11:59
   Да его и посадили, когда уж сильно зарвался и надоел руководству.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 3 апреля 2013, 11:11
   Понимаю, что сколько неприятных моментов в это время Вы пережили. Это сейчас с высоты прожитыл лет, а на тот момент, наверное, поджилки тряслись. У меня случай был с сырьём(хлопком). Недостача хлопка за год набегала где то около 20тн.(а это вагон хлопка). Трудно был с учётом этого сырья в производстве. В прядение сырьё учитывалось в кг., а в ткачестве в метрах. Всё это переводили в кг. и результат плохой. К тому же влажность поступаемого хлопка никто не определял и там тоже вместо хлопка было много воды. Когда я поднял вопрос на обкоме о реконструкции на фабрике, через некоторое время пришла прокуроская проверка по хлопку. Долго мне приходилось доказывать, что лично я не брал хлопок и провесы и прересход происходят не по моей вине. Так что знаком с такими делами.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 3 апреля 2013, 11:28
   В одно время работали, однако!
   вася лаков # ответил на комментарий Евгений Бакин 3 апреля 2013, 12:13
   Шефская помощь совхозу.... На наше счастье весовщица- любовница одного из сотрудников... Х..йовое сено взвешивала с х...йовыми косцами........
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 3 апреля 2013, 11:12
   Идиотизма полно в большом и малом. На заводе шлифовальной шкурки было много брака, который вывозился на свалку. Но там много шкурки годной для бытового употребления. И решили брак резать на листочки (А5) и продавать. Кого волнует, если часть листочка "лысая". Главное, можно купить, то что не продавалось, а только воровалось. Но власть потребовала листочки 100% годности и вписал заводу в план. Пришлось годную шкурку резать на листочки, а брак по-прежнему возить на свалку. И подобных случаев полно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 3 апреля 2013, 11:31
   У каждого производственника полно таких примеров. Но ведь заботились о людях, или ошибаюсь?
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 3 апреля 2013, 11:14
   Хочешь жить - умей вертеться!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 3 апреля 2013, 11:33
   Это точно!
   -----------------------------
   Александр Львович # написал комментарий 3 апреля 2013, 11:29
   Мой приятель стал начальником службы КИП предприятия. За многие годы в подсобках его службы накопилось множество неисправных и БУ реле с серебряными контактами. Он, человек честный, собрал все старые реле, демонтировал контакты и сдал их, как положено, во вторсырье. Все было хорошее, если бы на следующий год к нему пришла разнарядку на сдачу серебра в таком объеме, что для выполнения, пришлось бы демонтировать оборудование всего производства. Как он вышел из этого положения не помню.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Львович 3 апреля 2013, 11:43
   Отвечаю и смешно становится, все комментаторы так или иначе проходили через аналогичные ситуации, и вспоминается любимая фраза Черномырдина, хоть и на другую тему: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Если человек честно старается во благо производства, не гребёт под себя, обязательно попадёт (или его подставят) в какую-нибудь каку.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 3 апреля 2013, 12:10
   У нас на полупроводниковом заводе и опытном производстве на городскую свалку выбрасывались кучи плат, бракованных полупроводников и т.д. Местные умельцы собирали этот "хлам" и химическим способом "отгоняли" драгметаллы: золото, серебро, палладий. Год работали. Через год их вычислили органы ОБХСС и завели дело. Умельцев осудили. Но странное дело: никто из начальства, подписавшего приказ об отправлении брака на свалку, не пострадал. Только после этого пришел приказ из министерства об утилизации драгметаллов!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 3 апреля 2013, 13:37
   И опять типичный факт!
   Аркадий Хромов # ответил на комментарий Виктор Кулигин 3 апреля 2013, 14:30
   Когда я работал на радиозаводе, там платы серебрили, так ушлые работяги экономили серебряные аноды, а потом их выносили, правда их все же повязали и впаяли по полной.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аркадий Хромов 3 апреля 2013, 16:04
   Помните "Берегись автомобиля": тебя посадят, а ты не воруй (Папанов).
   -----------------------------
   Сергей Хачиков # написал комментарий 3 апреля 2013, 14:42
   Эта ситуация в нашей промышленности характеризуется очень емким и точным определением :"Свекровка - б.... и невестке не верит"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Хачиков 3 апреля 2013, 16:07
   Очень похожая ситуация.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 3 апреля 2013, 14:50
   В те времена с этим делом был такой бардак, что понять, как надо работать правильно было невозможно. У меня в лаборатории скапливались вполне приличные количества манометрических ламп. Все бы ничего но в каждой из них три нити: одна из платинородия и две из чистой платины. Знакомые надергали этих нитей и чуть не сели - незаконный оборот драг. металлов. А вот выкинуть на свалку вместе со стеклянными баллонами было вполне нормально. А уж как списывали спирт Вы наверное не хуже меня знаете.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 3 апреля 2013, 16:10
   Собрать все комментарии к данному тексту, получится неплохой сборник реальных фактов из производственной жизни недавнего прошлого.
   -----------------------------
   Любовь* Горбунова # написала комментарий 3 апреля 2013, 15:23
   0x01 graphic
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 3 апреля 2013, 16:14
   Спасибо! Красотища! Я такие рисунки ещё и не знаю где взять и как в комменты заносить (только фото в текст научился). Чайник, однако.
   Любовь* Горбунова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 3 апреля 2013, 17:01
   Я Вас научу, если хотите. Это просто делается. Вам, как я понимаю, нужно объяснить пошагово? Как давно вы работаете с компом? Копируете тексты, переносите их из ворда, или ручным способом набираете статью в редакционном окне? Если у вас есть скайп, давайте ваши данные в личку - так будет ещё проще объяснить. И из ютуба ролики научу вытаскивать: и в комменты, и в статью... Жду ваш ответ.:)))
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 3 апреля 2013, 21:47
   Ох уж эти "драги"! Прочитала Вашу статью, и сразу вспомнились годы работы в заводском КБ ( 20 лет тому назад). Производство у нас было опытное и мелкосерийное, но присутствовали операции химзолочения и гальванического серебрения микроплат, а значит, была соответствующая нудная отчетность! Сейчас, наверное, существуют какие-то компьютерные программы для учета и утилизации, а тогда мы - технологи все считали на машинке...Воровства никакого особенно не было,разве что цеховые девчонки иногда пытались вынести немного ацетона или перекиси водорода,но на проходной смотрели строго. А тигли молибденовые для вакуумного напыления мастера держали в сейфе,хотя немногие, наверное, из рабочих понимали тогда, что это довольно ценные вещи! Действительно, с проблемой "драгов" сталкивались тогда очень и очень многие инженеры, интересно, а как дела сейчас? Есть ли строгая отчетность?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 4 апреля 2013, 03:54
   Чего не знаю, того не знаю...
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 4 апреля 2013, 03:14
   "А почему серебро хранили не должным образом"? Иногда инструкции и наставления нужно соблюдать. В мою бытность была допущена оплшность с платиновой проволкой. Конечно, не в таких масштабах, но тоже разгильдяство было допущено мною и моим напарником. Я работал в отделе метролога крупного завода и химики попросили провести некоторые замеры. Работали мы около недели в отдельном помещени. Одним из электродов была платинавая проволока длиной около метра и толщиной один мм. Она была на вид очень невзрачна и похожа на обычноую медную луженую проволоку. Приходим утром на объект и не можем найти проволоку. Где? И кому она нужна? Решили, что она упала на пол, а техничка с мусором ее выкинула. Что делать? Вроде пустяк, а не очень приятно, перед людьми. Что подумают... Выход нашли. Пошли к знакомым тепловикам. У них использовались термопары. Платиново-родивые. Термпара представляла из себя метровую стеклянную колбу, внутри, которой находилис две проволоки длинной по метру. Одна платиновая, другая родиевая.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий valeri ska4kov 4 апреля 2013, 03:19
   Объяснили ситуацию. Пирометрист Иван Иваныч, говорит: Идите на склад, там в куче выберете, они все списаны. Заходим в углу куча всяких термопар. Выбрали нужную, выкусили нужный платиновый провод и все. Таже было и с золотом и с серебром. Серебро является хорошим проводником электричества и тепла. Радиаторы для некоторых радийных элементов медные, а поверхность покрывали серебром. В нашем случае эти радиаторы не были нужны. Они выкручивались и складывались в деревянный ящик. В конце месяца он наполнялся. Весил около 40 кг. Брали вдвоем за ручки и выносили на ближайшую свалку заводскую.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 4 апреля 2013, 04:00
   Бардак в наших производствах, даже военных, существовал всегда. Размеры бардака менялись и меняются по синусоиде...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 4 апреля 2013, 18:25
   по кругу....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 апреля 2013, 07:03
   Можно и так рассматривать, но движение по кругу с разной скоростью... Появляется новый грозный хозяин, и вся живность мигом уши прижимает (на время!).
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 апреля 2013, 08:17
   "Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян." Венидикт Ерофеев. "Москва - Петушки".
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Медаль

   Э.Г. Полле написал 04 апреля 2013, 08:00 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 6 оценок, 648 просмотров, комментариев 43.
  
   Порочная практика, пришедшая из советских времён - сдача крупных объектов к конкретной дате. Вопли специалистов пресекались партийным окриком: "Сроки не реальны, но они мобилизуют!". А ближе к пуску запускалась привычная советская пятиступенчатая "коробка передач": шумиха, неразбериха, поиски виновных, наказание невиновных, поощрение непричастных.
   Чем отличаются нынешние разборки вокруг подготовки к АТЭС во Владивостоке, масса недостроенных объектов и миллиарды разворованных бюджетных денег? Внешнее обилие информации в СМИ скрывает истинных виновников разбазаривания государственных средств. То ли ещё будет в Сочи. Пока природа бунтует со стороны моря, миллиарды уже "утонули", а если, не дай бог, покажут нрав горы, где обильным строительством, тоннелями и вырубкой леса нарушаются естественные пути водостока? Хочется думать, что зимняя олимпиада при плюсовых температурах пройдёт без больших эксцессов, а основные разборки о гигантских финансовых потерях России начнутся позже. Не исключаю, что когда-нибудь станет известно, сколько миллионов долларов заплачено членам МОК за право организации зимней олимпиады на субтропическом курорте.
   Продолжаю выставлять серию реальных картинок из истории создания нефтехимического гиганта. Строительно-монтажные работы 1-го пускового комплекса (завод полипропилена) практически закончены.

0x01 graphic

Томск. ТНХК. Цех готовой продукции завода полипропилена.

   Впереди освоение сложнейшего комплекса химических взрыво-пожароопасных технологий. Тьма сторонних начальников (партийных и министерских), откровенно мешающих работать, выпрыгивают из штанов в стремлении первыми доложить на самый кремлёвский верх, что завод работает и даёт товарную продукцию.

-------------------------------------------------

   Томск. Нефтехимический комбинат. 1981 г.
   К открытию 26-го съезда КПСС под давлением обкома форсируется опробование полимеризации пропилена в промышленном реакторе на привозном катализаторе вопреки энергичному возражению итальянцев, поставщиков технологии. Несколько сот килограммов некондиционного порошка полипропилена и столько же гранул, полученных из специально привезённого гурьевского порошка, отправлены на свалку, но позволили доложить: "Есть томский полипропилен!" Митинги, поздравления, обильная пресса. Строители, монтажники носили в карманах, показывали друг другу, пробовали на зуб гранулированный полипропилен, для любознательных мешок некондиционной продукции выставлен в помещении ЦПУ цеха полимеризации.
   Центральной лаборатории, помимо основной работы поручено организовать запоминающийся сувенир. Решили остановиться на памятной настольной медали из полипропилена диаметром 8 см и толщиной ~ 1 см. Ограничителем фантазии явились возможности лабораторного пресса (изготовление образцов для испытаний полимеров), минимум полчаса на одну медаль, отсутствие на комбинате функционирующих литьевых машин. Дизайнеры, боюсь ошибиться, из строительного института подготовили картинки обеих сторон. Перенос рисунков на металлические пластины с гравировкой для пресса проводили самостоятельно, благо итальянцы предусмотрели в составе поставленной лаборатории соответствующий станок. Отпрессовали несколько пробных экземпляров. Показал медаль генеральному директору Гетманцеву, тот похвалил и положил себе в карман.
   Прошло несколько дней и в обкоме, на самом верху, решили, что вздыбленный конь (основа исторического герба Томска) - символ отсталой старины, а требуется показать индустриальный размах. Дурь! Кому пришла в голову? Не уверен, поступила ли команда от Лигачёва, на него привычно ссылались, но срочно, без пререканий, заказан новый рисунок. Коня поменяли на некое стилизованное изображение промышленного гиганта (на второй стороне название комбината, товарный знак и год). Изготовили и такие медали.
   Памятная медаль послужила поводом для конфликта с руководителями итальянской пусковой бригады. Катализаторный комплекс (компоненты привезены из Гурьева), прежде чем подавать в реактор, опробован в лаборатории, показал нормальную активность. Пока в цехе шли подготовительные операции мы экстренно просушили полученный порошок полипропилена и отпрессовали медаль. 21 февраля в 0:20 оператор приступил к подаче катализаторного комплекса в промышленный реактор объёмом в 70 кубометров. Реакция полимеризации завязалась не сразу. Ночь, на ЦПУ толпа различных начальников, резкая перепалка между руководителями комбината и инофирмы о целесообразности продолжения пуска установки.

0x01 graphic

Томск. ТНХК. ЦПУ цеха полимеризации пропилена.

   Обмен любезностями приостановился, когда я принёс на ЦПУ памятную медаль из первого томского полипропилена и принялся энергично доказывать, что катализаторный комплекс соответствует норме. И действительно в 2:20 зафиксировано поглощение пропилена, т.е. полимеризация в промышленном реакторе началась. Но главный технолог итальянцев Бэлли долго со мной не здоровался.
   Юмор вокруг памятных медалей не закончился. Через два дня после пробного пуска секретарь парткома передаёт поручение Поморова (куратор обкома на комбинате, будущий 1-й секретарь) доставить ему два десятка новых медалей для вручения томским делегатам 26-го съезда КПСС. Докладываю по телефону Гетманцеву, тот резко: "Не давать, пусть твои девушки вручат медали во время экскурсии делегатов по комбинату!" Часа через два звонок Поморова:
   - Эрвин Гельмутович! Где медали?
   - Александр Андрианович! Обратитесь к моим непосредственным начальникам Гетманцеву и Набоких (главный инженер)!
   - Я Вас больше знать не желаю!
   Рассерженный партийный чиновник бросил трубку, и действительно месяца два со мной не здоровался. Дополнительный забавный нюанс: в лаборатории выпуском медалей непосредственно занимался С.В.Грузин, зять Поморова.
   Пакет медалей я передал Гетманцеву, как он их вручал делегатам, не знаю. Мелкий в истории комбината факт показывает сложность, мягко говоря, взаимоотношений областного партийного руководства с дирекцией строящегося гиганта.
   В течение 2-3 лет тысячи памятных медалей в разных вариантах выпущены на литьевых машинах, обеспечены все интересующиеся работники комбината и многочисленные гости.
   Я же храню ту самую единственную медаль из первого томского полипропилена, вызвавшую раздражение итальянских участников пробного пуска. Смотрю сегодня на довольно хорошо сохранившуюся (прессовали в спешке, без стабилизатора) медаль и в памяти выплывает история, история комбината, партийно-хозяйственные отношения, подвиг тружеников и победа, глупость человеческая.... Почему эта медаль не в музее ТНХК? Хочется думать о забывчивости...

Томск, 22.05.2007 г. - 04.04.2013 г.

   P.S. Паспорт N1 на товарный полипропилен подписан мной 31.08.1981 г., более чем через полгода после описанного "пробного" пуска.

Комментарии

   Константин Ильченко # написал комментарий 4 апреля 2013, 09:52
   Обладатель золотой недали?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 4 апреля 2013, 10:21
   Уникальной медали синего цвета...
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 4 апреля 2013, 13:51
   Навеяло. И на груди его могучей, Сияя в несколько рядов, Одна медаль болталась кучей, И то - за выслугу годов!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 4 апреля 2013, 16:02
   Хорошо сказано!
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 4 апреля 2013, 15:25
   Это уж точно, любила советская власть подгонять пуск заводов фабрик, а также жилья к разным революционным датам. Много людей пострадали за пререкания по этому вопросу. Как всегда политика побеждала разум, что сделаешь когда рулевой кпсс.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 4 апреля 2013, 16:05
   Конечно, Едро послабее будет, хотя всё старшее поколение из КПСС.
   Николай Ходосевич # ответил на комментарий Евгений Бакин 5 апреля 2013, 18:27
   Сталин любил еще города в войну освобождать к памятным датам. Готова армия, не готова, есть боеприпасы, нет боеприпасов, есть плавсредства, нет плавсредств, - не важно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Ходосевич 6 апреля 2013, 02:43
   Так и было!
   Иван Иванов # ответил на комментарий Евгений Бакин 5 апреля 2013, 21:15
   Теперь то лучше чем было. Делай что хочеш. Дела нет ни кому. Пока кайлом машеш,копеечку добываеш-живеш. Кайло затупилось,выроботка не та,всё.... Пиздец. Отчирикался. Всем,и власти насрать. А КПСС, в таких у--х как ты, участие принимал.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Иван Иванов 6 апреля 2013, 02:55
   На эту тему можно спорить бесконечно, но основная часть населения России живёт сейчас лучше, чем при советской власти. Это очевидно, достаточно выглянуть в окно и посмотреть сколько бегает автомобилей (не "Ока" и "Запорожец") и сколько миллионов россиян ездит отдыхать за границу. Дикое расслоение и власть чекистов - это действительно большая беда.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 4 апреля 2013, 15:31
   При пуске Красноярского алюминиевого тоже сувенирный слиток имеет одну дату, которую знало правительство, а реальный пуск прошел через несколько месяцев, но тихо и спокойно. Я этот слиток храню, хотя у меня из тех, которые отлили рабочие в цехе и выдали "по просьбе трудящихся". Я в то время проходил там преддипломную практику перед окончанием техникума.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 4 апреля 2013, 16:11
   Одно время, одни проблемы, а молодым весь этот опыт малоинтересен. Новое поколение ищет свои грабли, получает по лбу и долго удивляется...
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 апреля 2013, 12:10
   Жизнь продолжается и идет обучение следующей волны живущих. Здесь и не скажешь, что они не хотят учиться на чужих ошибках - они их не знают, а мы, обычно, молчим.
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 4 апреля 2013, 16:09
   - Эрвин Гельмутович! Где медали?
   - Александр Андрианович! Обратитесь к моим непосредственным начальникам Гетманцеву и Набоких (главный инженер)!
   А в году этак 1949-м,могли за это и посадить.)Саботаж поручения партийных органов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 4 апреля 2013, 16:19
   Да, пожалуй, Вы правы, но и здесь они своё "ФЭ" сказали. При награждении за пуск ни один человек из лабораторной службы государственной награды не получил: "сами себе медалей наштампуете".
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 4 апреля 2013, 16:30
   Все равно напакостили...Компартийные чины, народ особый,кровь умели попортить.
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 4 апреля 2013, 18:11
   Уважаемый Э.Г. ! А как сейчас дела на ТНК? Работает ли он? Можно,конечно,найти в интернете, но от Вас - будет объективнее.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 5 апреля 2013, 02:09
   Работает комбинат со значительно меньшим ассортиментом, чем в 80-е. У полипропилена и полиэтилена один хозяин (СИБУР) у метанола, формалина, карбамидных смол другой (Газпром). Гонятся по максимуму простейшие варианты (чистый полипропилен, без наполненных композиций, преимущественно, отправляется в Китай). Производство формалина ~ на 25%, карбамидные смолы ~ на 10 %, Газпром предпочитает гнать на экспорт чистый метанол. Типичный подход - сырьё на экспорт. Конечно, метанол лучше экспортировать, чем газ, но дальнейшая переработка метанола на месте (в России) становится невыгодной. То же самое происходит с полипропиленом, фактический полупродукт гонится на экспорт, а от них уже композиции ПП поступают в Россию в виде деталей, скажем, автомобилей. Фактически, комбинат работает на износ оборудования, установленного в 70-80-е годы... Не хочу выглядеть ворчливым, всё-таки комбинат работает, но о модернизации часто меняющиеся начальники много говорят в СМИ, реально, увы.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 апреля 2013, 09:41
   К сожалению, сейчас слишком многое - "увы".....Я Вас очень понимаю, когда душа болит за производство,которое утрачено полностью или в большей его части ,к тому же, в ущерб качеству.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 5 апреля 2013, 06:45
   Добавлю. Власти, чтобы объяснить, зачем нужен городу нефтехимический гигант, да ещё рядом с атомградом Томск-7, задумали огромное производство товаров народного потребления из полимеров. В 1983 г. пр-во ТНП было запущено и начало расширять ассортимент (плёнки многих вариантов, тазы, вёдра, канистры, сувениры...), ассортимент огромный, более 500 сотрудников. Несколько лет назад СИБУР закрыл завод, якобы как нерентабельный. О социальной значимости крупных промышленных предприятий сейчас не принято задумываться, только болтовня в СМИ кремлёвских сидельцев (для порядка). Будучи зам.главного инженера по науке и новой технике, столько труда вложил в этот проект...
   По линии метанол-формалин-карбамидные смолы, последние рассчитаны для изготовления мебели (технология отечественная, качество неудовлетворительное и КС оказались никому не нужны). А что-либо усовершенствовать Газпрому не надо. Извините. Коротко невозможно всё описать.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 5 апреля 2013, 06:07
   "система" перестроила ряды....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 апреля 2013, 06:47
   Так и есть.
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 5 апреля 2013, 08:17
   У мееня тоже где-то валяется памятная медаль из алюминия в честь пуска БРАЗа - братского алюминиевого завода в г.Братска в в начале 60-х годов. трафарет. Власть не скупилась на благодарности в трудовые книжки, грамоты, в боевой раскраске красного цвета за трудовые подвиги людей, рвавших жилы, чтобы сдать строительство в приуроченный срок к какому-нибудь пролетарскому празднику, а потом все шло наперекосяк. Знакомая картина.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 5 апреля 2013, 11:30
   Трудились в близких условиях... И в Сибири!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 5 апреля 2013, 11:04
   Да, пути господни неисповедимы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 апреля 2013, 11:39
   Всё это так, но в описанное время большинство из нас были атеистами и к путям господним не обращались. Всего-то прошло 25 лет и бывшие коммунисты, теперь "едросовцы" изображают из себя глубоко верующих людей. Дикость! Мозг правителей направлен в средневековое мракобесие.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 апреля 2013, 12:18
   Поморов учился на факультете года 4 старше меня. Был комсомольским активмстом.Потом зам главного инженера объекта в Северске и дальше уже партийная работа.Первым секретарем был очень не долго.Уже в 90 годы продолжал быть ярым коммунистом.Учил и его дочерей , и Грузина. Парень был толковый но с достаточно сложным характером.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 5 апреля 2013, 12:37
   Работала у меня и одна из дочерей Поморова, ближе к пуску устроилась где-то в Томске-7. А Сергей Грузин, может и сложный, но надёжный и не подлый. Потому и смог выдержать должность главного инженера ТНХК только несколько месяцев, не смог ужиться с москвичами.
   А с Поморовым лично встречался многократно, последний раз, когда он уже был депутатом Госдумы, предлагал мне помощь в трудоустройстве, обещая переговорить со Жвачкиным (знакомая фамилия!). Но что-то не сложилось.
   Кстати, первый гендиректор ТНХК Гетманцев, получив от меня в Москве первый экземпляр книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" выразил недовольство, что слишком часто упоминал в тексте Поморова и даже назвал цифру (в книге есть алфавитный указатель). Стало весело!
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 8 апреля 2013, 12:31
   Поморов то проявил себя как инженер еще в 70 годы. Потом уже зав.отделом в обкоме. Аналогичная карьера была у моего сокурсника Козырева. Успешный инженер, а потом уже обком, но пост первого секретаря Поморову проиграл.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 апреля 2013, 17:47
   Думаю, что мозг правитилей не отягощён мракобесием. Мракобесие направлено на народ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 апреля 2013, 03:01
   Сколько ТВ показывает вещающих руководителей, не отягощённых интеллектом. Помните классику: "В глаза смотреть!"
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 апреля 2013, 06:34
   "интеллект" и "руководитель". Очень расплывчатые понятия. В последнее время, часто слышу высказывания, типа: У меня три высших образования, а я стою за прилавком. У меня сосед был Толик-грузчик, один из большой семьи, у которого было образование семилетка, а у остальных высшее образование. Он жил лучше всех и говорил: Для умного человека достаточно семи классов, а для дурака и трех высших мало! Мое мнение для "руководителя" не нужно интелекта. Он "лезет" на верх с помощью других качеств. Те кто прошел "школу строительства коммунизма" об этом прекрасно знает. Для руководителя, особенно высшего звена не интеллект и не деловые качества важны, хотя они тоже имеют определенное значение и иногда даже вредят продвижению по карьерной лестнице. Например, успешный предприниматель, не возьмет к себе на работу дурака-родственника или знакомца, он лучше будет платить ему пособие из своих доходов. Дурак может навредить или совсем угробить производство....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 апреля 2013, 08:06
   Тема сложная и многослойная, думаю, требует отдельной дискуссии.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 апреля 2013, 09:38
   Помню.
   -----------------------------
   андрей поверго # написал комментарий 5 апреля 2013, 12:06
   Я, например, первый свой строгий выговор, получил ранней весной 1980 года после комиссионного объезда титульных объектов представителями строительного управления. Кто-то из ловких генподрядчиков занес в протокол, что объект 16-126/76 - здание контрольно-технического пункта не сдан из-за не выполненных мной монтажных работ по устройству систем отопления, канализации и водопровода. Я понятия не имел, что это за объект такой, пока в протоколе технического совещания не прочитал все вышеперечисленное. А когда прочитал, то стал лихорадочно искать это здание КТП по всей базе механизации и только через два дня случайно наткнулся на фундаментные блоки, которые в плане обозначали его будущие контуры, причем стоял этот фундамент прямо на улице Ленина, в самом конце улицы. Возмущению моему не было предела, но кому интересны переживания молодого прораба, которого еще к тому же и "подставили"?
   Недолго думая, я решил отомстить, и привез на этот объект материалы, и бригаду, которая за два дня смонтировали сантехсистемы, а вместо отсутствующих стен закрепили приборы на швеллерах, предварительно забетонировав их в фундамент.
   ----------------------------
   андрей поверго # написал комментарий 5 апреля 2013, 12:08
   Мне осталось только запустить систему отопления, которая грела морозный борзинский воздух, но уж теперь-то все решения планерки были выполнены. Скандал был грандиозный, наш главный инженер Ильин Вячеслав Семенович по кличке "Борман" сильно интересовался состоянием моего здоровья, пока я ему не сунул протокол планерки и приказ о моем наказании под нос. После чего всяческие инсинуации прекратились и "Борман" сказал: - Ты далеко пойдешь! Ну, большому кораблю -большое плаванье...
   Так все и кончилось на уровне шутки-прибаутки, а выговор с меня так и не сняли, и висел он еще четыре года, но наука "предварительного монтажа" пригодилась уже довольно скоро. Много раз потом я монтировал котлоагрегаты котельных, и другое оборудование не дожидаясь, когда строители выстроят стены и перекроют машинный зал.... Страна была обречена.......мерзавцы уже тогда пробрались везде....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий андрей поверго 5 апреля 2013, 12:45
   Обратите внимание в первом же абзаце текста "поиски виновных, наказание невиновных...". Такой уж стиль руководства в крупном строительстве исторически действует в России. А штабы стройки - это же песня (когда события в прошлом!).
   -----------------------------
   Михаил Волгин # написал комментарий 5 апреля 2013, 13:39
   Ну и что плохого? Встретить праздник правильно запланированным окончанием работ? главное, чтобы был правильно составленный и сбалансированный с материальным обеспечением и прочими ресурсами и без волюнтаризма ПЛАН РАБОТЫ... ЧТО ПЛОХОГО? Это же не спонтанно делалось... Все планировалось глубоко... На пятилетия... с последующей детализацией...и увязками... Что плохого? наоборот, там это взяли . а у нас отвергли и отдались бессмысленному Броуновскому движению рынка. примитивно и в лоб ... и поняв всю глупость стыдливо начали делать БИЗНЕС-ПЛАНЫ... (слово противное... )
   Михаил Волгин # ответил на комментарий Михаил Волгин 5 апреля 2013, 13:48
   Бизнес-планы... которые являются опять же - фрагментами ... единого бессознательного... А не общим осознанным, единым. целостным... т.е. тем. где в полной мере проявляется явление синергетики...
   -----------------------------
   Александр Трасов # написал комментарий 5 апреля 2013, 20:08
   "более чем через полгода после описанного "пробного" пуска...."- ну и что из того,подумаешь на полгода позже пустили,но ведь пустили - зачем вы об этом,еще раз на..рать на СССР. Сравнили,сколько тогда строили и сейчас.Подумаешь из сотен обьектов у нескольких сроки сорвали, не строить вовсе что ли?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Трасов 6 апреля 2013, 03:06
   Создаётся впечатление, что Вы недостаточно внимательно прочитали весь текст, вместе с вступлением.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Лифт

   Э.Г. Полле написал 08 апреля 2013, 11:33 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 4 оценки, 271 просмотр, комментариев 53.
  
   Лет сорок назад, ещё работая в ВУЗе, сформулировал фразу: "Комедия Гоголя "Ревизор" - бессмертная трагедия России". Проходят века, сменяются эпохи и правящие режимы, но суть - стремление к "потёмкинским деревням" при встрече приезжего большого начальника - не меняется, есть нюансы (личные впечатления).
   В брежневско-лигачёвские времена внимание приезжающих в Томск из Москвы высокопоставленных персон акцентировалось на строящихся объектах, таких, как создающийся гигант нефтехимии, отнюдь не на внешнем виде города.
   Как правило, раздавался звонок от гендиректора или главного инженера, с приказом встретить (называется время). И вот стоишь на территории комбината после проходной и ждёшь час, два, три, иногда на морозе (кстати, высокое начальство любило опаздывать задолго до Путина), затем ведёшь большого начальника и сопровождающую толпу метров 300 к ЦЗЛ и смотровой площадке.
   Проходят годы, власть начинает "заботиться о народе". 20.07.1985 г. на комбинате появляется член политбюро ЦК КПСС, председатель совета министров РСФСР Воротников. Никакого интереса к производству, только воспитание областного начальства о необходимости в столовой увеличивать ассортимент соков. Зато появилось нечто новое, по ходу движения кортежа на выезде из Томска в сторону ТНХК поставили несколько сот метров лёгкого стандартного штакетника, окрашенного в ярко зелёный цвет (прошло много лет и грязный завалившийся забор напоминает о начале перестройки и борьбе с алкоголизмом).
   Прошло 20 лет, 26.04.2006 г. в Томске появились Путин и Меркель. Могу предположить, что их встреча состоялась в Томске, потому, что губернатор Кресс и целый ряд областных начальников, скажем, начальник областного управления МВД Гречман числятся по паспорту немцами. Вот здесь уж принцип "потёмкинских деревень" заработал в полную силу. Центр и маршруты передвижения вылизаны до предела. Судорожно изменялся внешний вид многих домов на центральном проспекте (балконы, окна, покраска...), в центре города построена протестантская кирха, обновляется дорога в сторону правительственной резиденции (единственное, что посчитал полезным, так как километров 15 по этой дороге двигаюсь в сторону своего огорода). Естественно, на выходе из города поставлен массивный (не штакетник) многокилометровый разноцветный забор. Преемственность поведения местной власти налицо, тем более, что губернатор Кресс в 80-е возглавлял отдел в обкоме КПСС.
   Хорошо запомнил несколько моментов. К приезду "дорогих гостей" возле построенной кирхи в мёрзлую землю затолкали цветущие тюльпаны. Пару раз проходил позже мимо кирхи в воскресенье, ни одного посетителя. Являясь убеждённым атеистом всегда в командировках в Ригу, Каунас, Вильнюс в 70-е годы с интересом по воскресеньям обходил храмы разных конфессий, везде наблюдал верующих прихожан. Нынче большинство христианского мира отмечало пасху 31.03.2013 г., местное ТВ показало репортаж из католического костёла, но не видел подобного из кирхи (хотя формально, по национальным признакам, посетителей кирхи должно быть многократно больше). Думаю, истинно верующие немцы давно удрали в Германию, а начальствующим российским немцам всё равно, в какую скажут идти молиться в ту и пойдут. Хоть в православную церковь (кто-нибудь верит, что правящие чекисты-юристы - истинно верующие люди?), хоть в синагогу, хоть в мечеть (и будут стоять к верху задом, оставив элитные импортные туфли на входе рядом с башмаками простолюдинов).
   В Томске, в отличие от Москвы, не было принято перекрывать дороги надолго, а тут лично попал, когда весь транспорт с проспекта Ленина перегнали на параллельные улицы и остановили. Сидим в маршрутном "пазике" с женой 15-20-30 минут, водитель ничего не знает. Выходим с Тамарой из "маршрутки" и идём окольными путями две остановки вперёд. А Путин с Меркель в это время гуляют по набережной Томи, любуются памятником Чехову (скульптор - Л.Усов).

0x01 graphic

0x08 graphic
Томск. Памятник Чехову. Сокурсницы автора встретились через 47 лет.

   Естественно, пройти посмотреть, как лидеры России и Германии наблюдают ледоход (в 2006 г. Томь "пошла" 25 апреля), фотографируются рядом с памятником Антону Павловичу (сотни корреспондентов в свите) невозможно, всё оцеплено. Кстати, местные коммунисты ненавидят эту уникальную достопримечательность Томска, требуют памятник убрать, так как он позорит "умный" Томск.
   Ниже приведён очередной мелкий реальный эпизод из истории ТНХК начала 80-х. Если сопоставить, то нынешние ВИП-персоны больше раздувают щёки, чем в брежневские времена (считаю, в Томске в 70-е, начале 80-х не существовало явления, именуемого застоем). Чаще всего это свидетельствует о недостаточной компетентности нынешних руководящих кадров (вертикаль власти изначально предполагает: "я - начальник, ты - дурак!", а отсюда и последствия).

-------------------------------------------------

   Томск. В июле 1981 г. на стройплощадке нефтехимического комбината появился министр химической промышленности В.В.Листов. Москва требует реальный товарный полипропилен, о начале выпуска которого доложено 26-му съезду КПСС пять месяцев назад, но паспортизованной продукции ещё нет. Поступила срочная команда генерального директора Гетманцева запустить один лифт. Почему мне? Поясню.
   Центральная лаборатория по проекту занимала две трети многофункционального корпуса, связанного закрытыми переходами с основными цехами завода полипропилена, 6 разновысоких этажей + технический этаж (высота не меньше 9-этажного жилого дома), три лифта. Гетманцев на несколько лет, пока не построен административный корпус, превратил часть лабораторных помещений верхнего этажа в кабинеты дирекции. Директор, главный инженер - крепкие мужики 45 лет, комбинатская элита ещё моложе, но вот руководители строительства открыто матерились по поводу Гетманцева, устроившего кабинеты на 6-м этаже, так как запуск лифтов по разным причинам постоянно отодвигался. Когда за год до Листова на стройке появился престарелый министр среднего машиностроения Славский (подчинённое ему управление "Химстрой" - генподрядчик), назначенный командовать атомной промышленностью ещё Сталиным, то строители поставили наружный пристенный лифт и подняли Ефима Павловича на крышу корпуса. Кстати, мне пришлось проводить пешком десятки, может сотни экскурсий обозрения стройплощадки на смотровую площадку корпуса.

0x01 graphic

Томск. 27.05.1982 г. День химика. Выпускники химфака томского университета - работники ТНХК на крыше ЦЗЛ, главной смотровой площадки комбината. Автор в третьем ряду в центре.

   Самая пожаро-взрывоопасная часть центральной лаборатории (пробная полимеризация, определение активности катализатора) по нормам техники безопасности располагалась на 6-м этаже, образцы для испытаний готовились на первом, физико-механические испытания проводились на 2-м, химический анализ на 4-5 этажах. Итальянский шеф лаборатории Ребонато, человек ответственный, высококвалифицированный, с сединой в голове, носился между 1-м и 6-м этажами, просил включить лифты и не понимал, причём тут Госгортехнадзор, когда люди работают.
   Листов, человек не старый, но с большим животом, по-видимому, давно отвык своими ногами высоко подниматься. Лифт запустили. Ребонато открыто, с характерной энергичной жестикуляцией, возмущался: "У нас в Италии так не делают! Министра за это снимают!"

0x01 graphic

Томск. 16.10.1981 г. ЦЗЛ ТНХК. В центре Альбино Ребонато, итальянский специалист экстра-класса.

   Смешно и грустно, лифт проработал часа 4, непосредственно после спуска министра с Гетманцевым в столовую на 1-м этаже при подъёме лифт застрял, мой механик сумел освободить людей через час, одному из 4 пассажиров (солдату) стало плохо. А если бы такое произошло с министром?
   Из столовой Листову, как обычному труженику комбината, пришлось идти наверх пешком.
   Лифт снова надолго встал, не до него, надо запускать производство полипропилена.

Томск, 02.05.2007 г. - 08.04.2013 г.

Комментарии

   Евгений Бакин # написал комментарий 8 апреля 2013, 12:45
   С лифтами тоже связана у меня часть жизни. Когда1985г меня ушли с основной ъ то потом пришлось работь сначала на "подъёме" сельского хозяйства(это узко спецализированному текстильщику), а затем назначили нач. цех механизации(совершенно другой профиль). Где у меня было порядка 20лифтов, да полсотни тельферов и кран балок в надзоре. Вот токгда я по полной мере узнал, что такое госгортехнадзор. Оказывается надо было экзамены сдать на допуск по устройству и экслуатации лифтов и грузоподъёмных механизмов.Ну, так как у меня в институте с термехом и сопроматом было на отлично, то я без труда сдал по спец билетам экзамены в этом органе.Теперь на старости лет знаю и лифты и энерговооруженность села(работал в сельхозэнерго).Кое какие знания пргидились по дому после этих работ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 8 апреля 2013, 16:02
   Опыт - великое дело, вдруг оказывается и дома и пригодился.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 8 апреля 2013, 13:37
   А я не министр и при наладке подъемных кранов приходилось ходить по лестницам, иной раз по 500 с лишним ступеней. Поднимаемся с товарищем и считаем 100, 200, 300 - черт побери! припой оставили внизу. Решение совершенно просто - завтра припаяем.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 8 апреля 2013, 16:07
   Такой работе не позавидуешь, но молодость многое выдерживает. Два года бегал сверху вниз и обратно без отпуска и выходных, сейчас бы уже не потянул.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 8 апреля 2013, 18:08
   Интересно было. Сам спроектировал, сам наладил и сам сдал - ощущение непередаваемое.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 8 апреля 2013, 15:06
   Навеяло воспоминание. Летом 1992 года был в Москве в командировке, в один день лифты, в к-рые я входил, ломались четыре (!) раза! Знак Свыше, не иначе....
   leon kop # ответил на комментарий Константин Ильченко 8 апреля 2013, 15:38
   Не летайте самолётами!:-))
   Константин Ильченко # ответил на комментарий leon kop 8 апреля 2013, 17:34
   Не буду, уговорили.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 8 апреля 2013, 16:10
   Бывает, коллега подбросил интересную мысль...
   -----------------------------
   leon kop # написал комментарий 8 апреля 2013, 15:41
   Чиновник и инженер люди с разным мЫшлением. Как гестапо с разведкой никогда дружить не будут.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leon kop 8 апреля 2013, 16:13
   Сколько инженеров превратилось в чиновников, атмосфера засасывает, мне каэээтся.
   ----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 8 апреля 2013, 15:50
   Некоторые вещи в России не меняются веками.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 8 апреля 2013, 16:17
   Для России чинопочитание в гротескной форме - это аксиома. И "вдруг" взрыв. Откуда берётся?
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 8 апреля 2013, 17:30
   Взрыв? Что вы имеете в виду?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 8 апреля 2013, 18:23
   Традиционный русский бунт...
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 8 апреля 2013, 20:06
   Вы верите в русский бунт? Я - нет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 9 апреля 2013, 01:34
   Если русскую историю посмотреть, были крупные бунты (Болотников, Разин, Пугачёв, Ленин...), были не очень (декабристы, 1905 год...), но сейчас время бежит быстрее, и проблемы могут быть более страшными. Вроде бы и людей умных количественно больше становится, но на умных поводырей России не везёт. Российская история непредсказуема (хорошо, что распад СССР прошёл с малой кровью, однако процесс не остановился). А спичкой к пожару-бунту может стать что угодно, особенно опасны межрелигиозные и межнациональные конфликты. Мне так каэээтся + миллион нюансов...
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 9 апреля 2013, 09:42
   Вы знаете, я считаю, что на современном этапе никакой русский бунт невозможен. Пассионарность не та. Любой другой народ, кроме русского, уже наверное давно бы поднялся и скинул таких правителей. Так издеваться над народом совершенно безнаказанно можно только у нас. Результат - всё на своих местах. Более того, на голубом глазу околовластные прихлебатели с высоких трибун убеждают, что лучшей власти, чем сейчас, у нас никогда не было. И народ радостно хлопает...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 9 апреля 2013, 10:03
   Азимуты движения нашей логики не совпадают, но думаю, обоим хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили достойно в России.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 9 апреля 2013, 15:20
   Да, только я понимаю, что это невозможно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 9 апреля 2013, 18:22
   Чёрт его знает, живут мои родственники в Германии, вроде бы нормально, но прославляют Путина: он же вам, в России, пенсию поднял. Кстати, смотрят те российские телеканалы, которые я в Томске стараюсь не смотреть. Раньше церковь оболванивала, сейчас СМИ... Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 9 апреля 2013, 20:06
   Ага, аналогично - у меня отец в Вене живет, ежедневно смотрит Первый канал, и рассказывает мне про то, как у нас хорошо. Это пьяный воздух свободы играет злую шутку.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 10 апреля 2013, 02:32
   И здорово напоминает 30-е годы, когда большая часть мировой интеллигенции прославляла Советский Союз и его усатого предводителя. Вроде и ТВ тогда не было и миллионы вынужденных российских эмигрантов слонялись по миру... Похоже, срабатывает классика: везде хорошо, где нас нет.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 07:08
   Да, это вы точно подметили. Но теперь сюда прибавляется еще толерантность и любовь к убогим, что ли. Западники сошли с ума, они готовы брататься хоть с дьяволом, лишь бы выглядеть в своих глазах "человечными".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 10 апреля 2013, 07:29
   Это верно, быстрыми темпами растёт прослойка "холявщиков", людей, не желающих работать, а сосущих государство, т.е. живущих за счёт тружеников. И Россия догоняет Европу в этом направлении, вместо того, чтобы развивать современную отечественную промышленность. Кстати, резкое увеличение "холявщиков" - одна из потенциальных спичек к пожару-бунту.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 07:51
   А я думаю, как раз наоборот. Это гарантия от бунта. Бунтует кто? Люди независимые, со свободным мышлением. У халявщика его нет, он полностью зависим, в том числе, от государства, при бунте он все потеряет. Нынешний режим сознательно вырастил новую прослойку халявщиков, жрущих бюджетные деньги, и уничтожил собственников. Они-то как раз для него главная опасность.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 10 апреля 2013, 10:05
   Да о том и речь, бунтовать будут те, кто содержит дармоедов.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 10:42
   А те, кто их содержит, настолько обложены репрессивными законами, что просто испугаются за себя, за семьи, за работу. Их же бьют нещадно. Не, я всё-таки не вижу возможности бунта.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 8 апреля 2013, 16:19
   Меня удивляет увлечение "строительством высоток". При отказе в электроснабжении (по любой причине) лифты останавливаются и жителям "верхушек" (это часто престарелые люди, больные, инвалиды) невозможно подняться. А скорая помощь? Как им с носилками вверх и вниз? Я не говорю о том, что коммуникации (водопровод, канализация и т.д.) оказываются перегруженными. Градостроительство исходит из экономической выгоды, престижа и не смотрит на последствия, как всегда и везде.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 8 апреля 2013, 18:31
   Это один из признаков отставания от цивилизации. В США, Германии... люди среднего достатка и даже ниже (включая полсотни переехавших в Германию на ПМЖ родственников) селятся в двухэтажных домах-коттеджах. Все коммуникации на месте, включая российский газ. Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 8 апреля 2013, 20:08
   Умные мужики смотрят в корень. Но капиталистам на это наплевать. Есть спрос на жилье, вот и гонят халтуру не только экономя на проектах и коммуникациях, но и на экологии природы (и нравственности). Где скученность выше, выше преступность.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 9 апреля 2013, 01:40
   И это верно, с нюансами...
   ----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 8 апреля 2013, 17:05
   Сегодняшняя молодежь не боится сказать правду в глаза.))ссылка на www.haz.de
   0x01 graphic
   Скопировано с Lenta.ru
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 8 апреля 2013, 18:40
   Ваши землячки отлично зажигают...
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 8 апреля 2013, 20:03
   Это точно.
   -----------------------------
   Веселин Веселов # написал комментарий 8 апреля 2013, 18:08
   кирха "а ля рюс" получилась колоритная, даже если и не функционирует по назначению, а вот Буфф-сад реально изуродовали, а ведь можно было пригласить специалистов по ландшафтному проектированию, из той же Германии хотя бы
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Веселин Веселов 8 апреля 2013, 18:42
   Вы правы!
   Веселин Веселов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 8 апреля 2013, 18:53
   печальным образом, советская/постсоветская Россия - страна, где урбанистическая эстетика никого не волнует, поэтому за нее берутся лишь когда клюнет жареный петух, и результаты соответствующие, однако, при этом пипл хавает
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Веселин Веселов 9 апреля 2013, 01:47
   Безразличие большинства населения к проделкам власти (большой и малой) временами поражает. Подумаешь, а это остатки рабской психологии (хозяин всегда прав). В семейной атмосфере так ведут себя домашние собаки, но не кошки. Никаких сопоставлений, просто вдруг в голову пришло.
   Веселин Веселов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 9 апреля 2013, 02:51
   причем речь идет даже не о том, чтобы куда-то там ходить с протестами, а просто о полном безразличии на исходном, бытовом уровне; предполагая, что Достоевский был прав в своем изречении насчет красоты, следует сделать вывод, что России спасение не грозит
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Веселин Веселов 9 апреля 2013, 06:24
   Похоже, пессимизм Вас заклинивает. Или мне показалось?
   Веселин Веселов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 9 апреля 2013, 07:59
   буду рад, если это окажется пессимизмом, т.е. искажением реальности, а не реализмом )
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 8 апреля 2013, 19:52
   Здравствуйте, уважаемый Э.Г.! Ну, с показухой у нас все в порядке! И было, и есть, и ,наверное, всегда будет! Приведу 2 примера (противоположных по содержанию).Году так в 1972 проходили выборы в Верховный Совет СССР ( РСФСР?).В наш Ленинградский Политехнический институт приехал тов. Кириленко, кажется, член Политбюро,он тогда баллотировался в депутаты.Студентов разогнали из глвного вестибюля, вдруг раскатали невиданную прежде огромную красную ковровую дорожку и проч.Кажется, он поднялся тогда в актовый зал для встречи со студентами(!!!),его сопровождали человек 15 мужчин в скромных сереньких костюмчиках. Было немного смешно, мы-то все понимали.А другой случай - в 2010 году в Стамбуле во время обзорной экскурсии по городу наша группа наблюдала следующее: в центре города к мечети Султанахмед ( Голубая мечеть) подъехало штук 10 представительских автомобилей,из них вышла группа мужчин в строгих костюмах ( жара была +30),на 10 человек охраны было тоже человек 10, движения не перекрывали совсем, никого не отгоняли и проч.Они спокойно направились в мечеть на пятничную молитву. Гид нам сообщил,что это мэр Стамбула принимает какую-то важную арабскую делегацию.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 9 апреля 2013, 02:07
   Уважаемая Ирина! Да об этом и речь. Показуха пронизывает наше существование. Думаю, Меркель понятия не имела, что полгорода перекрыто для движения, у них так не принято. Кстати вспомнил ещё кое-что из того визита Путина и Меркель. Пошёл на ежедневную прогулку по улицам города (5-6 км два раза в день), иду вдоль университета по проспекту Ленина, не пускают (лидеры сидят в научной библиотеке). Напротив библиотеки студенческое общежитие Ленина 49, где жил в начале 1962 года, все окна, выходящие на проспект, завешены одеялами. Как же наша власть боится своих людей. В 2012 г. уже не удивлялся, что Путин едет на очередную инаугурацию по абсолютно очищенным от людей улицам Москвы.
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 8 апреля 2013, 22:43
   Славная история...:)))) Ваше описание с задержкой, напомнило мне другую историю. Были мы в Ташкенте. Едем в троллейбусе, вдруг, троллейбус останавливается, водитель произносит, что-то типа "Пахтакор", и все пассажиры из него выходят. Так спокойно,. словно это нормально... Подхожу к женщине, видно, что русская. Спрашиваю, а почему троллейбус остановился. Она мне "Так ведь "Пахтакор"!". Прошу объяснить. Оказывается, когда играл "Пахтакор" в конце матча останавливалось движение городского транспорта за 5 остановок от стадиона. Чтобы болельщики поостыли, пока дойдут до ближайшего троллейбуса или автобуса... Это были 80-е...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 9 апреля 2013, 02:10
   Вроде бы и похоже, но, согласитесь, только внешне...
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 9 апреля 2013, 02:47
   Бесспорно, я же говорю об ассоциациях... Вспомнилось, вот и всё.
   ----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 9 апреля 2013, 01:42
   В конце 80-х была в командировке в Москве, в Минцветмете. Подписала все необходимые бумаги только к середине третьего дня, а еще надо было успеть на "Серп и молот", где должны были вне очереди отгрузить нам зубцы для дражных ковшей. От ходьбы по бесконечным коридорам гудели ноги, двинулась к лифту, а там толпа мужиков человек 30! Время обеденное. Стоят, ждут лифта. Встала и я. Уехала первая партия. Вдруг напротив щелкают и раздвигаются двери второго подошедшего лифта, но почему-то никто в него не входит и даже не смотрит в ту сторону. Удивляюсь, но захожу! Лифт какой-то не такой: обивка кабины красивая, в уголке на бархатном красном сиденье пожилая женщина... Смотрит на меня нехорошо, рукой прикрыла кнопки и говорит:"Это лифт для министра и членов коллегии". Оглядываюсь - вся толпа на площадке повернулась, злорадно наблюдает за происходящим. Стыдоба! Не выйду! Говорю громко:"А я из деревни, набегалась тут у вас, коридоры длинные, а самокатов не выдают, не выйду!" Она еще секунду смотрит на меня и нажимает на кнопку... Так я прислонилась к жизни ВИПов:)).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 9 апреля 2013, 02:19
   Что-то подобное наблюдал в минхимпроме в 70-е - 80-е годы, старался обходиться без лифта, к счастью, управление по науке располагалось не очень высоко (3-4 этаж, точней не помню). А у лифта действительно всегда спокойная очередь из мелких чиновников ("работа не волк..."), что всегда раздражало вечно спешащих командированных.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 6 мая 2013, 10:21
   А какой лифт cможет поднять Россию?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 мая 2013, 11:40
   Вопрос философский, однако...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Член

   Э.Г. Полле написал 10 апреля 2013, 07:39 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 18 оценок, 1130 просмотров, комментариев 119.
   Популярность в официозе России с советских времён термина (член профсоюза, член ВЛКСМ, член всевозможных комиссий и комитетов...) компенсируется в фольклоре увязыванием (навязчиво или не очень) с мужским достоинством. Как не вспомнить сатирическую классику 20-х, обыгрывающую продажу пива только членам профсоюза: "А Вы член? - Член, член!". В непечатном варианте более распространён эквивалент из трёх букв.
   Любой россиянин является членом многочисленных образований, я не исключение, коснусь только одиозной КПСС. Каким образом оказался её членом? Хотите, верьте...
   В институтах, где я работал в 60-е - 70-е годы, у доцентов на тему членства в КПСС голова не болела (не брали в партию и тех, кто активно рвался по конъюнктурным соображениям), членами становились лаборанты, стеклодувы, преподаватели без учёной степени, идейные студенты с производственным стажем. В то же время партбюро с беспримерным лицемерием обеспечивало "правильный" выбор декана, членов Совета факультета и влияло на работу высококвалифицированного учебно-научного персонала.
   Поучения партийных придурков нередко дико выглядели со стороны (не 20-е годы, о которых в красках рассказывал мой учитель профессор Б.В.Тронов), но если ты увлечён работой и не допускаешь видимых скандальных ляп, вроде пьянства на работе, плюёшь на некомпетентное морализирование и продолжаешь трудиться. Однажды "факультетская партийная бабушка", преподававшая общую химию первокурсникам, далёким от химической профессии, после инспекционного посещения сложной лекции для химиков 4-го курса по современным физико-химическим методам исследования высказалась, что не заметила желания научить студентов. В другой раз факультетский партийный секретарь Серов бегал по институту с криками о шовинизме Полле, когда у меня возник производственный конфликт с заведующим кафедрой, евреем по национальности. Уму непостижимо! Что сказать в ответ и надо ли, тем более запах подпускался за спиной, а узнавал о распространяемых слухах от молчаливых "сочувствующих" (так интересно наблюдать со стороны, когда клюют профессионала, старающегося держаться независимо)? Личная неудовлетворённость партийными членами выплёскивалась под рюмку коньяка с друзьями на кухне.
   В 1977 г. меня пригласили на разворачивавшуюся стройку нефтехимического гиганта, партком существовал, но явно на второстепенных ролях, по крайней мере, в кадровой политике. Впрочем, в личной жизни в мае 1978 г. секретарь парткома Г.И.Сосунов неожиданно оказал услугу, не приняв всерьёз рассуждения жены о моём моральном облике и не вынеся житейскую проблему развода на широкое обсуждение. Да, существовала такая забава в среде чувствующих себя обиженными женщин, чуть, что и "телега" в партком, даже если мужик не является членом. Узнал о встрече в парткоме post factum, когда проблема рассосалась.
   Ближе к пуску основных технологий заволновался обком КПСС, не желая выпускать рычаги управления комбинатом из-под контроля. Негласная конкуренция между министерством химической промышленности и Томским обкомом за реальное руководство химическим гигантом перешла в стадию открытой конфронтации, энергичный Е.К.Лигачёв (через пять лет Советский Союз узнал его, как инициатора и главного толкача антиалкогольной кампании, затем оппонента Горбачёва) умел настоять на своём. Чуть позже именно обком свалил и выдавил из Томска двух первых директоров комбината В.С.Гетманцева и В.М.Набоких, под руководством которых с нуля запущены четыре сложных производства и огромная "вспомогательная" инфраструктура (тепло, пар, электроэнергия, вода, азот, стоки...).
   Приближался ввод в эксплуатацию первого технологического производства (завода полипропилена) и обком объявил: к пуску не должно быть ни одного руководителя уровня начальника цеха не члена КПСС. Очевидно, партийным чиновникам легче вмешиваться в производство, легче командовать при организации массы непопулярных общественных мероприятий (надо выполнять план, а тут колхоз, стройка, демонстрации, народная дружина...), когда линейный руководитель является членом партии. Скажем, под моим руководством создавалась лабораторная служба комбината, уже человек двести сотрудников, естественно, и своя небольшая партийная ячейка. "Лабораторный секретарь" Л.И.Пронина, временами, придя из парткома, давала какие-то советы. Выслушивать приходилось, не более того, но поступал, как считал правильным или по команде "служебной вертикали" (главный инженер и генеральный директор).
   Проблема руководителя-члена родилась отнюдь не в 70-е годы, пришла из сталинской эпохи, как и тщательный контроль состава партийных членов. Вспоминаю историю жизни папы, выходца из беднейшей крестьянской семьи. Активный комсомолец, студенческий профбосс в техникуме и институте. В 1946 г. после трудармии папе 32 года, а он всё ещё комсомолец, мечтающий стать коммунистом. Вызывают в райком ВЛКСМ: "Сдавай комсомольский билет, русских немцев запрещено принимать в партию". И это было в то время, когда папу сагитировали на строительство атомного Челябинска-40, где он и Берия с близкого расстояния видел и Курчатова. Прошло более 10 лет, папа один из претендентов на должность главврача областной больницы в Талды-Кургане. Неожиданно вызывают в горком, надо вступать, запрет на немцев отменён. Несколько месяцев сомневался, уже перегорел, но вступил в члены. Поясню дополнительно, именно папа ещё в раннем детстве приучил меня размышлять и спорить о политике, воспитал пионером и комсомольцем с "горящими глазами". В доме всегда было много подписных центральных и местных изданий, наши взгляды серьёзно разошлись в 90-е (две оттепели кардинально переменили моё мировоззрение), но в споры с папой уже не вступал.
   Продолжаю историю подключения к членам КПСС. Не сомневаюсь, Томский обком (высокопоставленные представители постоянно находились на стройплощадке) и генеральный директор комбината Гетманцев обсудили и утвердили мою кандидатуру (порядок, однако!). Партком взял под козырёк и занялся подбором благополучных и согласных на вступление рабочих (существовал циркуляр по приёму новых членов, на одного инженерно-технического работника не менее трёх рабочих). По три письменные рекомендации каждому организовывал тоже партком, никого лично не просил, даже не помню, кто меня рекомендовал.
   Два водителя, слесарь-ремонтник и я прошли через необходимые этапы на комбинате (собрание первичной организации, партком, всем "до фени" приём новых членов, главное - зарплата и квартирный вопрос) и с необходимыми бумажками прибыли на первую стадию процедуры утверждения в райкоме - совет старейшин.
   Мужики быстро "отстрелялись" с положительным заключением, меня почему-то вызвали последним. В большом кабинете человек 20 заслуженных партийных ветеранов, похоже, большинство из рабочих, начинают глупейший допрос (30 лет прошло, мнения не изменил). Сначала по мелочи, типа "зачем Вы вступаете в партию?". Когда начали расспрашивать о содержании 2-й Программы партии 1921 г., не выдержал и взялся объяснять, что очень занят подготовкой к пуску, 12 часов в сутки без выходных на работе, третий год без отпуска. Жаль, по свежим следам из-за высокой занятости не записал дословно взаимный бред (впечатление, что мы общались на разных языках без переводчика). Гнуться, заискивать или "работать под дурачка" не мой стиль. Короче говоря, партийные старики "пнули" демонстративно.
   Заявляюсь в партком, объясняю секретарю Н.А.Перминову, что больше в райком не ходок, обойдусь без членства. Тот начал материться в адрес "выживших из ума". Нюанс в том, что секретарь парткома обязан представлять рекомендованных сотрудников комбината лично, а Перминов, уверенный, что все вопросы решены, уехал раньше на комбинат. Не знаю, кто и как утрясал заключение совета старейшин и дальнейшее прохождение бумажек, через пару недель Перминов привёз меня прямо на бюро райкома, где задали несколько вопросов организационного характера, связанных с создающимся нефтехимическим гигантом. Так, весной 1981 г. стал кандидатом в члены (31.08.1981 г. мной подписан паспорт N1 на товарную продукцию комбината), а через год членом. Членом КПСС.
   Написал заявление о выходе из членов более чем за год до ГКЧП под влиянием прямых трансляций со съездов народных депутатов (ночами смотрел и слушал) и поступков Б.Н.Ельцина. Забавно, секретарь парторганизации заводоуправления А.И.Балаганский полгода ходил за мной, требуя сдать партбилет, но я сумел оставить на память (партийные вожжи явно ослабли). Достоинство партбилета советского образца - возможность предъявить жене в ответ на бесконечное нытьё о малом количестве денег, попадающих в семью. Как ни удивительно, однажды партбилет помог прекратить громкий семейный скандал (денег всегда не хватает). В билете чётко указан фактический заработок (невозможно даже представить утаивание полного заработка от 3% партвзносов, дополнительно к подоходному налогу). Последняя запись в партбилете об уплате взносов датирована маем 1990 г.
   Любопытно, Единая Россия также тщательно ощупывает карманы своих членов, как это делала КПСС? По внешним признакам, ЕдРо не имеет той жёсткой дисциплины, предпочитает доить олигархов и, не афишируя, сосать бюджет. Многое становится ясным, если внимательно рассмотреть контингент, побежавший в члены очередной партии власти. По административной вертикали подход ЕдРа не отличается от КПСС, губернатор и мэр должны быть членами (редчайшие исключения известны всей России), вроде бы пока это не является правилом для промышленных предприятий (или ошибаюсь на пенсионном довольствии?).
   Член ЕдРа - кратковременный пропуск на верхние ступени социальной лестницы. Наиболее ушлые члены торопятся, суетятся (ох-хо-хо!), понимая, что партия без идеологии (даже КПСС не справилась) объективно не сможет долго продержаться у власти.
   Ухватить кусок пожирнее (изголодались, однако), а дальше видно будет!
   Активная жизнь члена так коротка! К счастью? К сожалению?
   А как же народ? Причём здесь народ!
   Благодарю за внимание!

Томск, 08.04.2011 г.

Комментарии

   RUS Phantom # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:10
   Члены одного кружка. Это уже из просто жизни.
   Alex Old # ответил на комментарий RUS Phantom 10 апреля 2013, 08:46
   Точнее - кружки одного члена
   Vic Bay # ответил на комментарий Alex Old 12 апреля 2013, 10:16
   Из выступления командира стройотряда: - Все члены бойца ...
   -----------------------------
   Стас ИС # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:10
   Именна эта проблема карьеристов из КПСС на руководящих постах в советских и партийных органах и сподвигла обрушению СССР. И больше никакая иделогия не должна быть выше юридической доктрины верховенства и торжества только одного мерила - ЗАКОНА!
   Стас ИС # ответил на комментарий Стас ИС 10 апреля 2013, 08:13
   Однако не понятна фраза: "И это было в то время, когда папу сагитировали на строительство атомного Челябинска-40, где он и Берия с близкого расстояния видел и Курчатова."
   Курчатова в Челябинске-40 можно было видеть каждый день, он жил и работал в Челябинске-40. А вот Берия всё таки жил и работал в Москве и был в Сороковке наездами. Так что правильнее было бы восхищаться тем, что вместе с Курчатовым папа видел Берию:) Даже проспект Победы в Сороковке некоторое время носил название проспекта Берии.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас ИС 10 апреля 2013, 10:20
   Зря вы увидели в тексте восхищение Берия. Дело в том, что через Берия, родители смогли перевезти в Челябинск-40 бабушку из Котласа (туда её с двумя дочками вывезли из Германии). Именно этот факт, по мнению многих знакомых, и послужил причиной отправки семьи высококвалифицированных врачей города на Колыму через 3.5 года. Впрочем, приятно услышать голос из города моего детства.
   -----------------------------
   Евгений Винник # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:13
   ГИМН ЧЛЕНУ
   Как ни мозгуй, что ни толкуй,
   Ведется с неких пор.
   Опора нашей жизни... Член.
   И нет других опор.
   Как ни мозгуй, что ни толкуй,
   Бумажку подписать
   Идешь в контору. Занят... Член.
   Извольте подождать.
   Как ни мозгуй, что ни толкуй,
   Пора и отдыхать.
   Прилег -- трясет за жопу... Член.
   Шагай голосовать!
   Как ни мозгуй, что ни толкуй,
   Не грех и наградить.
   Берет анкету тот же... Член.
   Придется отклонить!
   Как ни мозгуй, что ни толкуй,
   Ты книжку накатал.
   Принес в печать -- все тот же... Член
   В два счета раздолбал.
   Как ни мозгуй, что ни толкуй,
   Не худо бы в Париж.
   Принес бумаги -- снова... Член.
   Кричит, да ты дуришь!
   Как ни мозгуй, что ни толкуй,
   С кем речь ни заводи,
   Как, говорят, так ты не... Член?
   Чего ж ты ждешь? Иди! (с) А. Зиновьев...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Винник 10 апреля 2013, 10:23
   Жизненно и к месту.
   -----------------------------
   Алексей Рудой # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:13
   Брат Б.В. Тронова, известный гляциолог профессор ТГУ М.В. Тронов, посвящал все свои монографии своему учителю В.В. Сапожникову, профессору ТГУ, дважды ректору ТГУ и единожды - министру образования при А.В. Колчаке. А другой брат - уже забывающегося Льва Разгона - Израиль Минделевич Разгон, профессор историк партии и член парткому ТГУ, тут же затевал персональное дело. Тронов получал своё и продолжал трудиться. Оба этих профессора - коллеги прожили достаточно долго, прилично за 80. Их могилы на кладбище в Бахтине - совсем недалеко друг от друга. А их портреты в масле находятся в галерее выдающихся ученых Томского университета на втором этаже главного корпуса ТГУ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Рудой 10 апреля 2013, 10:35
   Да, будучи учеником Бориса Владимировича, встречался и беседовал с Михаилом Владимировичем в августе 1967 г. в альпинистском лагере "Актру" на Алтае. Братья удивительно похожи своим уважительным отношением к молодым. Борис Владимирович ещё в 20-е получил по носу от партийцев, никогда в споры с ними на моих глазах не вступал. Однако во введении к своим монографиям Б.В.Тронов всегда вводил абзац бреда во славу партии. Но мы, аспиранты, всерьёз эти фразы не принимали.
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:15
   Это "политбюро" местного разлива просто не увидело в Вас социально близкого.Меня до сих пор воротит от этих дешевых шоу.В то время,я был один из немногих начальников стр.управления,не Член.))Уходя от этого членства правдами и неправдами до 91года,а потом развал...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 10 апреля 2013, 10:46
   Но многие ещё долго надеялись на возврат КПСС. Помню 19 августа 1991 г. после первых радиосообщений из Москвы в кабинет заскакивает мой заместитель и с радостью показывает свой партбилет, дескать, никуда его не дел. Кстати, в тот же день на совещании у генерального директора Толстова с удивлением увидел, что большинство руководителей заводов и служб с радостью поддерживают ГКЧП. Через 3 дня замолчали.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 11:41
   У меня от этих времен осталось глубокое отвращение к тем членам,которые публично начали сжигать свои партбилеты.Зачастую, при СССР это были самые "рьяные"члены КПСС.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 10 апреля 2013, 12:40
   Так и было!
   -----------------------------
   Константин Иванов # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:15
   автору:"Членом был,Членом остался.Поди сейчас Единорос?А до этого "побывал" в "нашем дому","едимвсе"... .
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Иванов 10 апреля 2013, 10:51
   Ошибаетесь. Комсомольцем был и вынужденно 9 лет членом КПСС, а дальше запретил в научно-исследовательском центре всякую партийную и профсоюзную работу в рабочее время, за проходной занимайтесь, чем хотите.
   УДАЛИЛ Константин Иванов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 11:30
   Запретить ты мог только после "запрета" КПСС.как Партии."Вынужденно", нужно читать как карьерный рост.Если ты работал в Исследовательском Центре,то даже после запрета КПСС,отдел "МОЛЧИ-МОЛЧИ" работал и работает вплоть до настоящего времени.Запретить ты ничего не мог,тебя бы растерли в порох и пустили по ветру.А свое "Я",не выпячивай,сдесь нет простачков.За сохранение Гостайны "карают"больно,даже за распространение газетных нарезок.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Иванов 10 апреля 2013, 12:44
   Вы, по-видимому, не в то сообщество попали, здесь хамить не принято.
   -----------------------------
   Демьян Богатый # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:33
   Вступавшие в кпSS по разнарядке - бараны, из идейных соображений - дураки, из карьерных - циничные негодяи. Потому в 91-м - бараны разбрелись без пастуха, негодяи сменили цвет билетов со знамёнами, идейные как были дураками, так ими и остались. Кстати, последних в махпарках хоть пруд пруди - очень забавные зверьки.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Демьян Богатый 10 апреля 2013, 10:58
   Комментатор взобрался на Эверест и оттуда оценивает сограждан. Сверху лучше видно! Но и снизу можно кое-что рассмотреть.
   Демьян Богатый # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 11:50
   Простите, вы из баранов, из дураков или из циничных негодяев? Мне не видно, даже в телескоп.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Демьян Богатый 10 апреля 2013, 12:47
   Ещё один хам!
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:33
   Примерно тоже самое с членством в кпсс было и у меня. Разнарядка была на столько рабочих один итр, вот и до меня дошла очередь.Все теже проблемы вмешательства парткома в производственные вопросы, отчёты как рукодителя на партийных собраниях перед членами кпсс. Не скажу, что секретарь парткома был плохой мужик, фронтовик, уважал его. В конце концов когда встал вопрос о реконструкции нашей фабрики встал на мою сторону в противовес обкому партии за что и был снят с работы за год до пенсии. Очень я переживал всё это. Я был моложе и мог ещё восстановиться от таких передряг, а ему фронтовику было очень тяжело. Ведь сняли не за то, что он был против идологии кпсс, не за плохую идейную работу, а всего лишь за то, что мы не согласились с навязанной обкомом кпсс реконструкции фабрики. Нет, мы были за реконструкцию и она уже шла, но обком внёс поправки в виде дополнительной установкий технлогических единиц оборудования вместо складских помещений. Отстутствие складских помещений полностью нарушало логистику движения полуфабрикатов и резко ухудшало их качество. Вот такие мы были члены кпсс, каждый по своему был прав, но судьбы людские ломали через коленку запросто.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 10 апреля 2013, 11:10
   Да вмешивались партийные органы во все сферы, на разных стадиях строительства нефтехимкомбината к их мнению относились по-разному. В первый период разве что к мнению Лигачёва были вынуждены прислушиваться, а послать первого секретаря райкома на три буквы проходило без осложнений (юморески "Русский язык", "Медаль"). Вот когда комбинат начал выпускать товарную продукцию, они стали активнее вмешиваться, но и производственники набрались опыта. Слушают поучения молча, не спорят, а поступают по-своему. Все довольны!
   -----------------------------
   Валерий Голубцов # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:37
   Ты член мужского достоинства? Нет, я член женского образы мысли. Кого куда не пошлёшь всё падает на дно через щель полового органа на переделку. Ах, половые отверстия, где выпал сучок. Дырки в поле, дырки в поле, дырки, дырки в голове. Член мужского достоинства болт, член женского рода отверстие.
   Ах, сколько болтов и сколько отверстий
   скрепляют детали машин,
   и гайка дитя этих вечных вращений
   скрепляет женщин - мужчин.
   Ах, член организма рука с головою,
   всё Божий надел и удел,
   он тоже есть член мира живого,
   в сообществе вечных измен.
   Пространство и время есть члены судьбы,
   в наших с тобой перемен,
   мы члены семьи и общества члены,
   мы дети рождённые членом ЛЮБВИ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Голубцов 10 апреля 2013, 11:12
   Остроумно!
   Константин Иванов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 11:34
   Так вы и есть Члены,разве не заметно?К зеркалу и вперед.
   -----------------------------
   Дед Воевода # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:46
   Советский анекдот: - Будете членом моего кружка? - спрашивает активистка. - Нет, уж лучше вы будьте кружком моего члена!
   -----------------------------
   Николай Ерошкин # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:46
   Шест, однако. Кто и каким образом солирует или выполняет номера, зависит от многих показателей. Так, к примеру, но очередной субботник 6 апреля 2013 года от Единой России не смог выйти не один ЧЛЕН. На 13 апреля задача поставлена главой управы района города Москвы, выставить от ЕР 500 человек из числа 15 000 списочного состава. Здравые понимают, что актив для Поклонной и Манежки это именно те 500, которые одновременно трудятся дворниками в районе. Они же должны быть 13.04.2013, убирая территорию и одновременно обозначать стройные ряды Единой России на субботнике. Возможно это очередная "загогулина".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Ерошкин 10 апреля 2013, 11:22
   Член-то член, да не тот, в КПСС дисциплина пожёстче была, да и среди руководителей попадались неглупые люди. Лифт работал таким образом, что не все умные пробивались наверх, но откровенные дураки и друзья по огороду на самый верх не попадали.
   Константин Иванов # ответил на комментарий Николай Ерошкин 10 апреля 2013, 11:36
   А Вам не кажется,что с Манежкой перегнули?
   Николай Ерошкин # ответил на комментарий Константин Иванов 10 апреля 2013, 16:48
   Вы про слезы счастья?
   -----------------------------
   Демьян Богатый # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:48
   СМЕРТЬ КОММУНИСТА
   (пестня)
   С партсобрания усталый
   Шел домой Иван Трофимыч
   По пустынным переулкам
   С красной папкою под мышкой
   Слабо фонари светили
   Тихим был уснувший город
   До дверей его подъезда оставалось уж немного
   Как молодчик в черной куртке
   И с серьгою в левом ухе
   Выскочил из-за помойки
   С другом, в сапогах кирзовых
   Побледнел Иван Трофимыч
   И п(пи)дец почуял жопой
   Папку выронил, и пернув
   Побелел, как парус в море
   Вспомнил жизнь свою тот час же
   Трудовую, зло(пи)бучу
   Вспомнил, что забыл в райкоме
   На столе газету "Правда"
   И про то, что в "Автосервис"
   Не успел отдать машину
   Получить заказ в столовой
   Дать пи(пи)юлей комсомольцам
   За х(пи)евую работу
   И за неуплату взносов
   А затем в мозгу сверкнуло
   Член опал, согнулись ноги
   И Иван Трофимыч рухнул
   На засратые ступени
  
   С головой пробитой ломом
   И ножом огромным в жопе
   До утра лежать остался
   Возле ярко красной папки
   (С) А.Лаэртский, альбом "Пионерская зорька" 1989
   -----------------------------
   русский Татаромонгол # ответил на комментарий Демьян Богатый 10 апреля 2013, 09:43
   Вредная песенка! Антисоветская! Автор жидомасон! И читать нужно не "Пионерскую зорьку", а "Пионерскую правду"!
   Демьян Богатый # ответил на комментарий русский Татаромонгол 10 апреля 2013, 09:45
   Не читать, а слушать
   русский Татаромонгол # ответил на комментарий Демьян Богатый 10 апреля 2013, 09:46
   Тем более вредно...
   Демьян Богатый # ответил на комментарий русский Татаромонгол 10 апреля 2013, 09:50
   Ужос! Пора включать глушилки и снижать скорость тырнетофф до Диал-Ап(а) 14,4 Кбит/сек, как было когда-то в середине 90-х
   русский Татаромонгол # ответил на комментарий Демьян Богатый 10 апреля 2013, 10:22
   Оно так,а то народ теряем невосполнима...
   0x01 graphic
   Демьян Богатый # ответил на комментарий русский Татаромонгол 10 апреля 2013, 10:29
   Монитор и корпус старой версии. Интересно, как можно влезть в 20" плоскую панель? Я же имею рост 186, вес 92, плоским стать не получится.
   русский Татаромонгол # ответил на комментарий Демьян Богатый 10 апреля 2013, 10:40
   Запросто! Пол-галлона "Вlack Jack" облегчат тваю задачу !
   Демьян Богатый # ответил на комментарий русский Татаромонгол 10 апреля 2013, 10:44
   Вы имели ввиду Джонни Волкер Блэк Лэйбл или Джек Дениелс (кукурузный) той же марки?
   От пол-галлона не отказался бы, ей Богу. Особо от Джека - полюбился мне этот напиток из солнечного Кентукки, ой пардон, из не менее солнечного Теннеси
   русский Татаромонгол # ответил на комментарий Демьян Богатый 10 апреля 2013, 10:57
   -- Блайзер -- клубный пиджак. -- Для "Дома культуры", что ли? -- Туда тоже можно.(с) :)) Можно и Джонни...:)
   -----------------------------
   Ницан Аведьян # написал комментарий 10 апреля 2013, 08:53
   Имеет значение не метод управления , а цель.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ницан Аведьян 10 апреля 2013, 11:35
   Вы правы, но только в тех случаях, когда цель оправдывает средства (не масло масляное получилось?).
   -----------------------------
   К. Алексей # написал комментарий 10 апреля 2013, 09:04
   Думаю, что автор всё равно остался членом как минимум какого-нибудь дачного кооператива, охотничьего общества или клуба по интересам... ) Конечно, без членства в клане, который правит и устанавливает правила игры, амбициозным людям сложнее устроиться, чем его представителям.. Скажите, где не так?.. Другое дело, что у нас всё гипертрофировано до абсурда, когда членство становится синонимом верноподданичества... Не идее и программе организации, а лично вождю и его свите... А перевёртыши всегда были и будут, ибо, как говорили в земских больницах - Каждая пипетка мечтает стать клизмой...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий К. Алексей 10 апреля 2013, 11:40
   Вы правы по сути. В настоящее время не состою ни в каких "членствах", даже на митинги и шествия оппозиции хожу как несогласный карась-одиночка.
   -----------------------------
   Владислав Грецов # написал комментарий 10 апреля 2013, 09:13
   да уж....члены членства....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владислав Грецов 10 апреля 2013, 11:45
   А ведь К. Алексей по существу прав, хотя вроде и звучит не очень приятно для многих наших знакомых.
   Владислав Грецов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 12:45
   конечно прав... нельзя связывать профессиональный и карьерный рост с членством в какой либо партии....
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 10 апреля 2013, 09:18
   - Сара, таки меня на работе записали членом в профсоюз!
   - Вот шлимазлы! Что, у них авторучки не нашлось?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 10 апреля 2013, 11:50
   Хороший анекдот, не слышал.
   ----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 10 апреля 2013, 09:40
   Спасибо за статью! Как всегда, интересно.))) Кстати, я сейчас вспомнил, что я, будучи всего лишь школьником, был уже членом трёх-четырёх "добровольных" объединений, и даже платил какие-то взносы в них, и мне выдавали значки и марки, свидетельствующие, что я являюсь "членом". Это так прям с младших классов приучали быть членом. А вот в ВЛКСМ меня только с третьего раза "вставили", когда уже разнарядка сверху пришла - не мог я ничего запомнить из героического прошлого комсомола, и меня в обкоме каждый раз "прокатывали"...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 10 апреля 2013, 12:07
   Благодарю! В 1955 г., когда меня принимали в комсомол, глаза горели и так до второго курса университета. Дальше оттепель, вроде бы поумнел (кто-то считал, поглупел) и навсегда ушёл из политической деятельности. Правда, уже доцентом как-то избран руководителем профбюро сотрудников факультета, наломал идеологических дров по мнению коммунистов, партбюро с трудом избавилось через год на следующих профсоюзных выборах. А всяких книжек о прошлом членстве полная коробка. Здесь и "Охрана природы" и "Знание" и "Рационализация и изобретательство"...
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 12:57
   Да-да, как говаривал О.Бендер "Советская власть не признаёт меня как частное лицо, здесь нужно обязательно быть членом какой-нибудь организации" (цитирую по памяти). А меня в 1987-м избрали секретарём комсомольской ячейки в школе, и я им там устроил полную перестройку!))
   -----------------------------
   русский Татаромонгол # написал комментарий 10 апреля 2013, 09:45
   Старое ,доброе, поклонение фалическим символам...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий русский Татаромонгол 10 апреля 2013, 12:14
   Может быть, не уверен...
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 10 апреля 2013, 10:42
   У меня почти также, за исключением того, что все студенты моего вуза считались рабочими. В то время ракутчиков учили по вечерней системе половину срока обучения. Мой переход из комсомола в партию прошел спокойно и не неожиданно, а уходил после того, как на последней партийной конференции секретарь крайкома заявил, что все коммунисты края поддерживают то, что тогда написала газета "Правда". А я принимал участие в работе городской комиссии по выработке этого решения - "Правда" там и рядом не лежала. Криков по выходе было много, один из воплей одного из главных членов - "ты чем думал, когда вступал 18 лет назад?" Но и партбилет и комсомолький лежат дома - это память.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 10 апреля 2013, 12:23
   В советской системе трудились в одно время.
   Смотришь сейчас на "едросов", сколько выявляется среди них крупных жуликов и воров, у коммунистов это не могло быть массовым явлением, 3% вынь и положи.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 15:50
   Цели разные, вот и результаты уплывают.
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 10 апреля 2013, 10:53
   Правильно называют представителей властных, партийных, да профсоюзных деятелей "членами", потому что органы управления обществом в нашей стране по другому назвать нельзя. Это слово, приличное для органа человеческого тела, вполне адекватно ругательству применительно к властным функционерам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 10 апреля 2013, 12:27
   Ух, чувствуется, Вы агрессивная женщина. По отношению к власти, естественно.
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 10 апреля 2013, 18:08
   Наверное, последние 20 лет сделали из меня очень агрессивного человека в отношении власти. Но, думаю вина в этом не моя, а ее.
   -----------------------------
   Сергей Хачиков # написал комментарий 10 апреля 2013, 11:33
   Ни для кого не было откровением,что членство в КПСС обусловливалось чисто "шкурным" интересом (продвижение по службе).Рядовым гражданам оно ничего не давало - так,чистой воды щекоттание самолюбия от недостатка мозгов.Вроде как и мы - вершители судеб своей страны.Тот же мотив прослеживается и у членов ЕР,а на фоне тотального воровства в верхних эшелонах власти,правового беспредела там же - это выглядит еще омерзительнее.Создается впечатление,что мы постепенно деградируем в холуев.(А может это уже и не впечатление а явь?)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Хачиков 10 апреля 2013, 12:31
   Да мы из рабской (холуйской) психологии, которая веками вбивалась в головы граждан России, ещё долго не вылезем.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Сергей Хачиков 11 апреля 2013, 19:16
   Увы и ах!
   -----------------------------
   Владимир Фёдоров # написал комментарий 10 апреля 2013, 11:41
   Я не уважаю таких людей, как автор. Если ты против КПСС , так и не вступай. А притворятся в то время членом, это значит быть приспособленцем и карьеристом. И не стоит автору хвастаться, что он вышел из КПСС чуть раньше. Коммунистом автор никогда не был, а членом был. Им он и остался. В том самом народном смысле.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Фёдоров 10 апреля 2013, 12:37
   Задним умом, да ещё со стороны - все умные и порядочные люди. А изжога сейчас легко лечится.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Владимир Фёдоров 11 апреля 2013, 19:14
   В том-то и дело, что тоталитарные системы ЗАСТАВЛЯЮТ людей лицемерить и притворяться. Разве не идиотизм, что начальником какого-то производства должен был быть обязвтельно член КПСС. Этот тотальный однопартийный контроль и привёл к краху СССР.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 12 апреля 2013, 03:05
   Вы правы!
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 10 апреля 2013, 12:56
   Анекдот про Чапаева был, как он поступал в Академию и не смог ответить на вопрос о "квадратном трехчлене"!
   -----------------------------
   Моисей Берсон # написал комментарий 11 апреля 2013, 11:36
   Говорят, Вы были членом суда? Да, членом суда, членом туда...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Моисей Берсон 11 апреля 2013, 16:00
   Остроумно!
   ----------------------------
   Валерий Сурков # написал комментарий 11 апреля 2013, 12:25
   Член - он и в Африке член. Быть членом - это гордо!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Сурков 11 апреля 2013, 16:02
   Может быть, может быть...
   -----------------------------
   Vlad Poval # написал комментарий 11 апреля 2013, 15:44
   Интересно, а по большому счёту, не было у автора чувства, что "рано сдал партбилет" с учётом нынешних событий? Я хоть и не был членом КПСС, но где-то внутри считаю, что многое в те годы зависило от нашей пассивности, чем и воспоьзовались прохиндеи...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Vlad Poval 11 апреля 2013, 16:08
   Нет, Вы знаете, я убеждённый антикоммунист, кстати, как и атеист. В тексте я говорил абсолютную правду, вступил в КПСС, потому что не мог бросить то, что начал с нуля (создание лабораторной службы нефтегиганта и контакты комбината с научными организациями).
   ----------------------------
   Евгений Кулешов # написал комментарий 11 апреля 2013, 17:54
   Сколько слов про члены, и, ни одного про вульвы.
   -----------------------------
   Василий Васильев # написал комментарий 11 апреля 2013, 17:56
   Быть членом это хорошо и благообразно
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 11 апреля 2013, 18:33
   С какой стороны посмотреть...
   Василий Васильев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 11 апреля 2013, 18:37
   Член, члену рознь. Член-корреспондент, член партии, просто член, согласен член, члену рознь
   -----------------------------
   Владимир Апанасевич # написал комментарий 11 апреля 2013, 18:38
   Жаль автора этого пасквиля, он явно сексуально озабочен, коль во всем видит одни гениталии
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Апанасевич 12 апреля 2013, 03:10
   Чувство юмора не каждому дано, увы.
   Владимир Апанасевич # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 апреля 2013, 17:55
   Сомнительный юмор,ниже пояса!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Апанасевич 13 апреля 2013, 03:03
   Комментатору, по-видимому, в личной жизни не везёт, что и мешает говорить по сути поднятой проблемы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Апанасевич 13 апреля 2013, 06:27
   Прошёлся по утреннему Томску, подумал и решил добавить более резкий ответ. Посмотрел на титульную страницу, а там ни одной записи. Похоже, комментатор -"засланный казачок", при обсуждении моих текстов таким "писателям" не место.
   ----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 11 апреля 2013, 19:00
   Работал зав. лабораторией на Омском Криогенмаше, где начальник отдела метрологии, его заместитель, все зав. лабами были беспартийные. Редко, но такое случалось. Было это в начале девяностых годах прошлого века.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 12 апреля 2013, 03:12
   Да, в 90-е ситуация изменилась...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 апреля 2013, 05:35
   Да, конечно. Но моему начальнку в то время было за пятьдесят, а нам за сорок. И все были пионерами и комсомольцами, но не все коммунистами.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 12 апреля 2013, 06:31
   По-моему, ещё в конце правления Хрущёва партийным руководством был резко ограничен приём в КПСС интеллигенции (достали, думаю, "шестидесятники"). Не случайно установлена квота: на одного интеллигента организация должна была представить в райком трёх жаждущих членства рабочих. А желающих вступить, по крайней мере, среди знакомых доцентов было предостаточно, не брали. Сейчас они, конечно, уверяют, что никогда этого не хотели. У каждого своя память, отсеивается всё невыгодное в момент объяснений.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 апреля 2013, 06:57
   Эрвин Гельмутович, у некоторых память коротка, или помнят то, что хочется. Я часто в те времена слышал, от своих сверстников, дескать, меня в армии заставили, уговорили вступить в члены КПСС. Да врут они все. Никого никто не заставлял и не уговаривал особо.
   Я на флоте служил четыре с лишним года, потом работал на заводе, начинал с простого рабочего. Никто меня не уговаривал и не заставлял. А сам я не вступал в члены, потому, что сначал считал, что недостоин быть в их рядах, так мне запарили мозги, такой я наивный был, а потом, когда поближе узнал жизнь, понял, что мне там делать нечего. Там не лучшие люди находятся. Очень много лицемерия, лжи и прочее. Вы об этом прекрасно знаете. Если желаешь сделать карьеру, то должен стать членом. Да и простые работяги были очень важные и неприступные, особенно после закрытого партийного собрания.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий valeri ska4kov 12 апреля 2013, 06:59
   Я с другом-коммунистом подрался, когда сказал про Ленина, что он умер от "сухотки" мозга. Я ему говорю, что это сифилис, в чистом виде. Он полез на меня с кулаками. Недавно я напомнил ему этот эпизод. Он говорит, что такого не было. Забыл. Но я то прекрасно помню.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий valeri ska4kov 12 апреля 2013, 07:04
   Поэтому у каждого свое видение о членах и не членах. Были такие, как капитан третьего ранга Валерий Саблин, которого расстреляли за предателство, а он был настоящий коммунист и хотел только высказаться и выбрал в качестве трибуны БПК "Сторожевой". Были членц ЦК, которые запросто охотились в заповедниказ союзного значения на пятнистых оленей из АК-47. Этому я был сам очевидец, в 1963 году. Десантный корабль, на котором я проходил службу, доставил "уазики" на остров Путятин, с которых они стреляли по стаду оленей. А пьяного мужика, за цветок или утку убитую в заповеднике славят на весь Союз. Вот тебе и член и не член!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 12 апреля 2013, 07:55
   Да, таких примеров у каждого миллион... Бывает смешно, бывает не очень. Известно от классиков, в одно время, пиво продавали только членам профсоюза. Все мы в обязательном порядке были его членами, но что такое - профсоюз в настоящее время (раньше квартиры, путёвки, машины, "шмуточный" дефицит делили...)?
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 апреля 2013, 08:28
   Партия, профсоюз, рабочий класс, правительство Внучок любознательный спрашивает у бабушки. Что означают эти термины. Бабушка наглядно ему рассказывает. Партия, это твой папа, правительств, это твоя мама, профсоюз, это я, твоя бабушка, а рабочий класс, это ты. Ночью захотел внучек в туалет, по большому. Заходит в спальню, там папа с мамой упражняются, заходит к бабушке, она спит.....Партия трахает правительство, профсоюз - спит, а рабочий класс хоть усрись!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 12 апреля 2013, 09:52
   Фольклор из жизни...
   Vic Bay # ответил на комментарий valeri ska4kov 12 апреля 2013, 10:35
   "Там не лучшие люди находятся. Очень много лицемерия, лжи и прочее. Вы об этом прекрасно знаете. " - было там много хороших людей, но наверх, конечно, выбивались самые пронырливые. Так всегда происходит, когда партия сама отбирает себе новых членов. В результате лицемерная верхушка подбирает себе таких же.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Vic Bay 12 апреля 2013, 11:11
   Члены всякие нужны, члены всякие важны.....
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 11 апреля 2013, 19:02
   Как всегда, великолепное отражение советской эпохи. Завидую вашей памяти и умению связно и с юмором изложить суть ТОЙ эпохи.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Никитин 11 апреля 2013, 19:03
   Моё детство прошло в среде "старых большевиков". Мой приёмный отец, латыш, вступил в партию большевиков в 17-ом году и вместе с отцом и младшим братом эвакуировался из Латвии в Россию и активно участвовал в становлении новой жизни. Его брат в 37-ом был вынужден застрелиться, а отец как-то пережил все чистки и после войны вместе с другими латышскими коммунистами был возвращён в Латвию для укрепления там сталинских порядков. Естественно, что я находился под его влиянием, но не помню чтобы он навязывал мне какие-то партийные догматы. У него была неплохая библиотека русской и иностранной классики и он помогал мне ориентироваться в литературе. Когда нас в школе всех приняли в комсомол он подарил мне собрание сочинений В. Ленина, но никогда не настивал на чтении этих сочинений. Когда у нас появился радиоприёмник отец стал слушать "Голос Америки". После его смерти в 55-ом году я продолжил эти слушания и постепенно стал диссидентом. Так что никакой речи о вступлении в КПСС уже не было. От всех предложений институтских парторгов я как-то выкручивался.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 12 апреля 2013, 03:17
   Благодарю! Помнится, когда я работал в ВУЗах, приём в партию "остепенённых" был очень ограничен, хотя желающих хватало...
   -----------------------------
   Александр Белый # написал комментарий 12 апреля 2013, 00:33
   Был такой лимузин - Зил-114, в народе - членовоз.
   А если честно, то от этой партийной болтовни было больше беспорядка везде. Особенно мило это выглядело в армии: у меня было два зама - "чистый" и "политический". Оба друг друга стоили. Но "чистого" я мог "привести к нормальному бою" своими силами, а политического - только с согласия замполита части. Такового согласия не получал ни разу.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Белый 12 апреля 2013, 03:28
   Напомнили ноябрь 1986 г., когда в составе делегации минхимпрома попал на совещание в ЦК (всё политбюро на месте, вёл Горбачёв) по госприёмке. Запустили во двор на Старой площади задолго до начала, и мы шарашились между "членовозами", внимательно их рассматривая. Первый и последний раз видел отечественные "членовозы", сейчас правящие чекисты-юристы предпочитают "мерседесы".
   Vic Bay # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 апреля 2013, 10:39
   Этот "членовоз" пожалуй позащищеннее мерсов будет. В отличии от западных машин - там вначале делали защищенную капсулу, а потом уже на нее навешивали облицовку и оборудование машины. После 100 тыс пробега ее уничтожали. Секрет долго оставался секретом для западных спецов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Vic Bay 12 апреля 2013, 12:45
   Чего не знаю, того не знаю, мы рассматривали внешний вид членовозов.
   Vic Bay # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 апреля 2013, 11:11
   Сейчас стоят в музеях.
   -----------------------------
   Э.Г. Полле # написал комментарий 12 апреля 2013, 06:37
   Прошу прощения гайдпарковцев, без конца выскакивают дубликаты моих ответов на комментарии, поэтому так много удалений. Похоже, что-то не так с моим компьютером.
   -----------------------------
   Влад Дор # написал комментарий 13 апреля 2013, 00:03
   Размер Члена не так важен... Вот у меня 21 сантиметр! А если женщина не успеет сама кончить- всё равно обижается... Надо как-то вместе...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад Дор 13 апреля 2013, 06:15
   Похоже, уважаемый, Вы случайно не в то сообщество попали. Эротика там, где обсуждают любовь и её физиологию. Судя по Вашей титульной странице, эротика для Вас злободневна.
   Влад Дор # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 05:51
   Да нет вовсе... Вы меня не правильно поняли.. .Я имел много секретарей, не спрашивая размер члена Шефа... Важно было- "заставить" женщину "кончить", хотя бы пару раз!
   Vic Bay # ответил на комментарий Влад Дор 13 апреля 2013, 11:12
   0x01 graphic
   Влад Дор # ответил на комментарий Vic Bay 16 апреля 2013, 05:40
   Уже нет! Но я ващще-то и не утверждал...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Партком

   Э.Г. Полле написал 15 апреля 2013, 07:34 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 15 оценок, 980 просмотров, комментариев 206.
  
   Партком, партбюро, партячейка - непременные атрибуты любой организации в недалёком прошлом. Их руководители по определению раздували щёки, активно рассуждали о моральной устойчивости (любимая тема - разбор жалоб брошенных или обманутых жён и личные дела сотрудников: что, как, с кем, почему?). На производственную деятельность коллектива влияли чаще не напрямую, а через согласование руководящего кадрового состава (характеристика!).
   Судьба так распорядилась, что пришлось работать всего в трёх коллективах, причем, только формирующихся (Алтайском политехническом и Тюменском индустриальном институтах, ныне университетах, в 60-е - 70-е гг. и Томском нефтехимическом комбинате в 70-е - 90-е гг.). В Барнауле по возрасту был комсомольцем и не могу вспомнить ни одного члена факультетского партбюро (существовали, но заниматься научной работой не мешали). В Тюмени стандартный состав факультетского партбюро (не только у химиков): 1-2 доцента, 2-3 преподавателя без учёной степени, лаборант, стеклодув и несколько студентов, пришедших в институт с производства. С умным видом рассматривали характеристики, достоин или не достоин научный работник избрания, переизбрания по конкурсу, и это притом, что на факультете несколько десятков только кандидатов наук. Дважды произошли неприятные инциденты. Сначала поразил партийный придурок Серов (факультетский секретарь), который бегал по институту и нёс "пургу" о шовинизме в разгар моего конфликта с заведующим кафедрой (немец унижает еврея). Вторую неприятность принёс уже секретарь парткома института Чемакин, который после личных контактов и согласования двух ректоров о моём переходе на заведование кафедрой в Тюменский университет выдал в университетский партком неофициальную резко отрицательную характеристику. Конкурсная комиссия не поддержала предложение ректора Александрова (кстати, вскоре и его самого вынудили покинуть Тюмень и возвратиться в alma mater - Томский университет).
   В Томске на комбинате партком существовал, но первые 2-3 года строительства выполнял чисто декоративные функции. Генеральный директор Гетманцев решил проблему с подчинёнными-партийцами очень просто - в составе парткома из 9 человека 5 (большинство) приехали из Новополоцка, прежнего места работы директора. Прошло 35 лет и на ум приходят правящие чекисты-юристы (друганы из кооператива "Озеро" или университетские однокашники).
   Томскому обкому очень хотелось погреть руки у всесоюзной стройки, запускали партийных контролёров, "бродили" по стройплощадке секретари, начальники отделов обкома, горкома, райкома, но их никто всерьёз не воспринимал, хотя иногда использовали для влияния на активизацию деятельности великого множества субподрядчиков. И уж за наглядной агитацией партийные экскурсанты следили особо рьяно. На эту тему производственники даже спорить себе не позволяли, всем a priori понятно, "планы партии - планы народа!" (см. фото).

0x01 graphic

Томск. 1981 г. Даёшь пуск производства полипропилена к 26-му съезду КПСС!

   С пуском первого производства ситуация начала меняться, сначала выдавили Гетманцева внешне на повышение в Москву, затем 2-го генерального директора, бывшего главного инженера Набоких (в работе производства полипропилена, метанола, формалина, карбамидных смол, подходят к пуску гигантские установки этилена и полиэтилена) после скандала с 1-м секретарём обкома Мельниковым (преемником Лигачёва). Соответственно, руководителей парткома комбината определял только обком. Количество показушных мероприятий на комбинате начало нарастать. Часть реальных картинок того времени уже привёл в МП (Штаб, Русский язык, Медаль, Член...).
   В данном тексте привожу несколько забавных картинок типичной жизни парткома комбината, так отвлекавшей руководителей подразделений от своих непосредственных служебных обязанностей.

-------------------------------------------------

Партком и сено

   Июль 1981 г.
   Производство полипропилена после демонстрационного пуска на привозном катализаторе в феврале к открытию 26-го съезда КПСС интенсивно готовится к постоянной работе.
   Продолжается традиционное отвлечение на сельхозработы. 3-го июля вызывают руководителей служб, цехов в партком. Заготовлено 14.3 тн сена из 300 по плану. Необходимо выдавать минимум по 40 тн в день, т.е. ежедневно должны косить 120-140 человек (естественно, ручной косой).
   Секретарь парткома, глядя в хмурые недовольные лица руководителей подразделений ТНХК, рассказывает страшилки, для убедительности ссылаясь на хозяина Томской области Лигачёва (Егора Кузьмича местные партийцы с придыханием называли Юрием Кузьмичом). Не подготовим корма, скот пойдёт под нож, а война стоит на пороге (??!!).
   Любопытно рассматривать вопросы и восклицания в личном ежедневнике того времени. Вероятно, Рейган так напугал партийную элиту, что парализовал её способность думать и принимать адекватные решения. Жизнь показала, через 10 лет СССР развалился без войны.
   Кстати, страдали от партийного зуда не только производственники. Помню рассказ старшего научного сотрудника института ядерной физики Гены Самойленко, как создавались бригады косарей в 20-40 человек, состоящие только из кандидатов наук. Абсурд!
   И грустно и смешно, а тогда было не до смеха. Каждый день разнарядка на выделение людей (сено, стройка, благоустройство и ещё бог знает куда), исходящая из общей численности и понимания парткомом важности той или иной деятельности на заводе. В результате дисциплинированный начальник оказывался в самом неприглядном виде перед своими сотрудниками, без конца вынужден тасовать смены (большая разница в условиях работы в лабораториях котельной, очистных сооружений и секторах главного корпуса центральной лаборатории).
  

Партком и производство

   1984 г.
   Импортные производства полипропилена и метанола после проведения гарантийных испытаний и отъезда итальянцев, немцев, англичан продолжают работать нестабильно. Выявляется множество неполадок, собираются комиссии во главе с крупными чиновниками из Москвы, проводится разбор, десятки выговоров, стимулируется быстрейший запуск производства. Определение реальных виновников невыгодно всем, стоит только потянуть верёвочку от начальника смены к начальнику цеха и выше, она начинает дёргать высоко стоящих столичных бюрократов, контролирующих импортные закупки и инженерное сопровождение (уровень технологии, проект, комплектность и качество импортной закупки, наличие запчастей...).
   Казалось бы, чисто технические и организационные проблемы, решаемые в рамках министерства химической промышленности и соответствующего отдела Госплана СССР, но партия и здесь впереди. Регулярно появляются на комбинате заведующий отделом химии, инструкторы ЦК КПСС, не говоря уж о руководстве томского обкома.
   Цитирую выдержку из постановления парткома, касающегося серьёзного происшествия на производстве метанола.
   ...Комиссией по расследованию аварии сделан вывод о слабой воспитательной работе в коллективе, в чём виновны секретари парторганизаций цеха 201 т.Ятченко В.И. и производства метанола т.Нутрихин П.В.
   Когда-то было не смешно, а сейчас? Причём здесь воспитание?
  

Партком и НТП

   1985 г.
   Эра Горбачёва, в очередной раз интенсифицировались вечные разговоры о важности научно-технического прогресса (классическая синусоида общественного внимания стремится в СМИ на подъём в начальный период деятельности лидера государства).
   Так получилось, весь период работы на ТНХК (1977-1998 гг.) мне пришлось реально управлять контактами с научными организациями, ВУЗами, руководить внедрением многочисленных разработок непосредственно на комбинате.
   23 сентября получаю задание парткома подготовить доклад Нутрихину (рядовой сменный аппаратчик и одновременно секретарь парторганизации производства метанола, член горкома КПСС) для выступления на партийно-хозяйственном активе Томска по НТП на примере Томского нефтехимического комбината.
   Как недавно считалось нормой, когда порядочный квалифицированный рабочий выходит на трибуну и с трудом по бумажке читает то, в чём не является специалистом.
   Аудитория, тёртые партийные демагоги и хозяйственные руководители, понимает идиотизм происходящего, абсолютно не интересуется произносимым с трибуны и не задаёт вопросы. Деградация однопартийной государственной системы набирает обороты.
   Кстати, меня на партхозактив по НТП не позвали даже в качестве гостя.
  

Партком и ЛТП

   1986 г.
   Усилиями команды Горбачёва в СМИ активно популяризируются термины "ускорение", "перестройка".
   ТНХК своим развитием и форсированным строительством современных по меркам Советского Союза химических производств находится в русле развиваемых понятий, хотя "перестройка" в Томске началась гораздо раньше, в "тяжёлый период застоя".
   Партком при деле, горит энтузиазмом, чётко реагируя на веяния из Москвы, начинает кампанию по составлению личных творческих планов (ЛТП, аббревиатура напоминает нечто другое, связанное с лечением от алкоголизма).
   В очередной раз 8 апреля вызывают в партком начальников подразделений, вручают подготовленные обкомом КПСС и типографским способом отпечатанные альбомы-тетради "Личный творческий план" (деньги, надо думать, партийные).
   Все инженерно-технические работники должны регулярно заполнять ЛТП (месячные, квартальные, годовые), утверждать у начальника производства, службы..., который и обязывался парткомом регулярно проверять выполнение. Подход формальный, требования одинаковы к замотанному производственными неполадками механику цеха и инженеру отдела труда и заработной платы на шпильках и в модном платье, подвижному начальнику транспортного цеха и отрабатывающему нестандартные задачи старшему химику ЦЗЛ, вечно озабоченному технологу основного производства и спокойному библиотекарю.
   Любой руководитель на комбинате первоначально встречал парткомовский бред в штыки, затем оказывался в положении женщины, считающей, что проще дать, чем долго сопротивляться и объяснять, как она не хочет это делать. Заполнил ЛТП и в стол, пока не раздастся очередной писк из парткома.
   Помнится, партком ни разу не проверял у меня ЛТП по существу, только факт наличия. Примерно также относился и я к ЛТП подопечных. Однозначная команда: "Заполнить!" Всё, никаких убеждений! Для проверяющих отмазка есть. Справедливости ради скажу, что партийные чиновники через мою голову не действовали (в подконтрольных подразделениях сконцентрирован потенциал выше среднего по комбинату, да и с дисциплиной получше), хотя в некоторых цехах свирепствовали.
   Лет через пять после ликвидации на комбинате парткома выбросил кипу ЛТП, в отличие от старых ежедневников, они не годились даже в качестве вспомогательного материала при описании становления ТНХК.
  

Партком и выборы

   1987 г.
   В апреле вызывают в партком и назначают председателем участковой комиссии, одновременно утверждают 10-12 членов комиссии. Идёт подготовка к типично советским, безальтернативным выборам депутатов местных советов и народных судей. Совещание за совещанием на различных уровнях. Подробнейшие инструкции, что и как можно и нужно делать. За 5 дней до выборов совещание в Октябрьском райисполкоме, запомнилось: "не надо на участках много красного цвета". Вроде бы что-то новое, на дворе 1987 год, но выборы показали, мы находимся ещё в прошлой эпохе.
   В день выборов, 21 июня на участке провёл 17 часов.
   Ближе к обеду начались внешние толчки, возник прямой конфликт с секретарём парткома Шаховым. Оказалось, к каждому контрольному сроку (3 часа) на моём участке наименьший процент проголосовавших из трёх участков, обслуживаемых ТНХК. Участковые комиссии располагались в одной школе, только в разных углах, контингент избирателей одинаков. В общем-то, ничего особенного я от комиссии не требовал: членам комиссии не бросать бюллетени в урну пачками, не разрешать голосовать за родственников, друзей, соседей.
   Сначала Шахов требовал от меня позвонить первому секретарю райкома и доложить ситуацию. Отказался, если интересно, пусть сам звонит. Наконец, секретарь парткома потребовал покинуть место голосования: "Я тебя назначил, теперь освобождаю, справимся без тебя!" Упрямства мне не занимать, отказался, при этом что-то бубнил про гласность и перестройку. Однако давление продолжалось со всех сторон, включая неожиданно (для меня) появившегося генерального директора ТНХК.
   К вечеру Шахов вновь у стола председателя участковой комиссии, огорошил вопросом:
   - Ты что собираешься бюллетени поштучно считать?
   - А как иначе?
   Не привык считать себя глупцом, с детства читаю политические газеты, частенько критикую власть, но такой профанации выборов не ожидал. Оказалось, в "умном" Томске по окончании выборов не считали бюллетени, просто отбирали испорченные и с зачёркнутыми фамилиями и вычитали из 100%.
   К 20 часам появился специально направленный официальный представитель парткома, уважаемый мной человек и добил сакраментальным "что тебе больше всех надо?"
   Подписал отчёт, проголосовало 99.8%, хотя фактически в выборах участвовало не более 60-70% списочного состава. Ночью сдавал документы в территориальную комиссию, никого процент участников голосования не интересовал.
   Урок партийной демократии получил. Понятно, это были выборы без выбора. Тем не менее, хорошо представляю, как много существует способов жульничества на выборах, особенно альтернативных.

Томск, 10.04.2007 г. - 15.04.2013 г.

Комментарии

   leon kop # написал комментарий 15 апреля 2013, 08:04
   У нас тоже было. Послали на сено, справки мы все дружно привезли. А через пару дней собирает секретарь райкома Кучеренко В.Г. и спрашивает, а коров справками будем кормить? Он проехал по совхозам и посмотрел на объёмы. Пришлось таки косить траву и камыш. А был ещё случай: "Троица" посовещалась и проголосовала, что доменная печь ещё поработает. Сегодня закончился срок гарантии, а завтра она взорвалась. И никого не посадили, Брежнев "кадры" жалел, как сейчас Путин.
   А по выборам традиция свято соблюдается, невзирая на капитализм.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leon kop 15 апреля 2013, 09:40
   30-40 лет прошло, изменилось государство, изменилась система хозяйствования, а подходы "руководящих товарищей" мало изменились...
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 18:44
   Так они, с моей "колокольни" и со стороны, вообще не изменились. Почему со стороны? Потому, что в КПСС не вступил ни в военном училище, ни в АПИ им. И.И. Ползунова, в котором учился с 1989 по 1974 год на кафедре "ЭПП" энергетического факультета. К Карьере руководителя не стремился и не стал им, а вот хорошим технарём (говорили) стал. Несмотря на то, что защитил диплом на "отлично" с ходатайством о поступлении в аспирантуру, от аспирантуры отказался.
   Вы делаете упор, какие "чудеса" и безобразия творились в СССР в среде комсомольской и партийной элиты, а мне, беспартийному, со стороны было видно не хуже. Зато сейчас нынешняя власть и этот ассоритемент партий мне во сто крат ненавистней. Горько доживать в нищете бывшему инженеру-электрику, инженеру-электронику, электромонтёру 6-го разряда! Сегодня по НТВ показывали, как доживают нищими бывшие звёзды советского кино. Если уж они так, то мне сам путин велел.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Харламов 16 апреля 2013, 01:46
   Уехал из Барнаула уже доцентом за год до Вашего поступления, осталось много друзей (может быть, помните физика Валентина Аникеева?).
   sputnik Сергеев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 11:32
   И люди из той же среды, и подходы, соответственно, те же. Бывший парторг - ректор вуза, бывший парторг - директор ЗАО "Колос", бывший парторг - директор ООО "Компрессор". Партия - кузница руководящих работников.
   Евгений Клюзов # ответил на комментарий leon kop 15 апреля 2013, 11:51
   Никакого капитализма в Рф нет и за последние 22года никогда не было. Этот строй называется как-то по другому.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2013, 12:14
   А как коротко обозвать существующую систему?
   Евгений Клюзов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 13:39
   Права свободно продавать точно нет, и с ним постоянно борятся и ограничивают конкуренцию на рынке. Эквивалент труда - универсальный товар - деньги - является эрзацем и инструментом для сбора недособранных налогов. Аккамулирование средств в рублях приводит только к убыткам. Я бы назвал "строем тоталитарного волюнтаризма". Разные страты обладают разными правами.
   leon kop # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2013, 14:04
   В Питере Матвиенко убрала все ларьки на остановках транспорта. Сначала объявили их уродливыми, но это не соответствовало их виду, тогда придумали борьбу с терроризмом. А "Пятёрочка" с "Перекрёстком" и "Каруселью" процветают. А то путается всякая мелочь под ногами. Капитализм с нечеловеческим лицом.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leon kop 15 апреля 2013, 16:16
   Правильно говорите, в Томске такое же безобразие и аргументы похожи. Да общероссийские сети вытесняют индивидуального предпринимателя, и какой это капитализм? Средневековый?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2013, 16:10
   Коротко и ясно было, когда изучали диамат: коммунизм, социализм, капитализм. А у Вас столько слов (шучу, конечно). Поразительно примитивное понимание социальных систем вдалбливалось в голову более полувека, а теперь мы удивляемся, что социализм реально существует, скажем, в Швеции, да ещё и король на велосипеде по Стокгольму ездит...
   Владимир Макаров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 14:47
   Основное отличие капитализма от социализма: частная или общественная собственность на средства производства. Общественная это не обязательно государственная-может быть народным предприятием, как например было в социалистической Югославии. По Вашему в Швеции средства производства находятся в общественной собственности, а не в частной? Кроме того, в печатных СМИ и интернете постоянно сообщения о тех же самых мошенничествах и преступлениях в экономической сфере в так называемых "развитых странах капитала", что в России с "неразвитым" капитализмом. Отличие может быть в отсутствии громадной коррупции (хотя там она тоже есть) и в не очень развитом у них телефонном праве-хотя при чтении про Берлускони и президента ФРГ ясно, что у них оно тоже есть. Все разлагольствования о развитом и неразвитом капитализме от лукавого. Отличие в уровне развития производительных сил в разных странах и способности трудящихся отстаивать свои права. Почитайте Лондона "Лунная долина" - рабочий класс США добивался своих прав и достойного уровня жизни далеко не мирными средствами. Дело доходило до стрельбы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Макаров 16 апреля 2013, 18:09
   Говоря о Швеции я, в первую очередь имел в виду социальную направленность государства. Именно Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия показывают всему миру, капиталистическому и псевдосоциалистическому миру как должны жить люди на данном этапе цивилизации.
   Николай Ходосевич # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 21:09
   "А как коротко обозвать существующую систему?"
   Сегодня продолжение коммунистического бардака, ведь у власти - те же коммунисты или им подобные.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Ходосевич 16 апреля 2013, 01:51
   Конечно, это так, но есть и нюансы...
   sputnik Сергеев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 11:33
   Капитализм с большевистским оскалом.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2013, 18:46
   Да, Евгений, этому строю, что у нас уже 22 года, ещё никто не придумал названия.
   вася лаков # ответил на комментарий Виктор Харламов 16 апреля 2013, 10:10
   Посткоммунистический олигархобюрократичекий КЛЕПТОКРАТИЗМ.
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 15 апреля 2013, 08:10
   Партком и сено.Навеяло...У нас заготовка сена носила характер субботников,а на них выходили подневольные ИТР,и естественно Члены.Это была еще та картина маслом.Выходили на субботник кто с чем,с ножами с ножницами,с серпами,у кого дачи были,и на карачках ползая срезали траву в городской зеленой зоне.Нарочно не придумаешь,косами такое колличество "косарей"обеспечить было невозможно,да и как косить когда вокруг деревья,вот и "косили" ножами,ножницами...Смешили белый свет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 15 апреля 2013, 09:45
   В Томске и сейчас власти ностальгируют по субботникам. На днях объявлено о возвращении в городе санитарных пятниц. Посмотрел на календарь, в доброе старое время в ближайшие пятницу-субботу ВСЕ выходили на ленинский субботник.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 10:52
   В Томске и сейчас власти ностальгируют по субботникам. Власти везде ностальгируют по субботникам,система вроде поменялась,а люди те-же.У нас теперь субботники называют предпасхальными.))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 15 апреля 2013, 12:16
   Вы правы, конечно.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 15:31
   Спасибо.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Виктор Стройный 15 апреля 2013, 19:02
   Так Вы у (при) власти?
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Виктор Харламов 15 апреля 2013, 19:30
   Да,руковожу самим собою,на пенсии.))
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Виктор Стройный 15 апреля 2013, 19:00
   Какой "белый свет"? А засидевшимся в кабинетах комсомольким и партийным работникам было полезно хоть изредка размяться. Я никогда не был коммунистом, но меня, инженера-электроника, посылали с з-да Камкабель на месяц в какой-то колхоз-миллионер (с миллионными долгами перед государством), председателем которого был циган. Наша задача была срезать сосновые ветки для их запаривания, чтобы спасать бедных коров, у которых практически не было молока, чтобы кормить родившихся телят. Они в итоге, родившись, вскоре умирали.
   Вспоминается масса примеров безобразий, творившихся в СССР. Мне 66 лет, только уже было 2 микроинфаркта, не считая массу других болячек. Всё чаще приходит надежда как-нибудь уснуть - и не проснуться. Потому, что от нынешняя власть во 100 крат хуже и страшей той же Брежневской, о которой лично у меня в основном только тёплые воспоминания.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Виктор Харламов 15 апреля 2013, 19:42
   Я не отрицаю положительных сторон нашей жизни во времена Брежнева,но и траву резать ножами и ножницами ползая на четвереньках,это абсурд.А еще уважаемый тезка, тогда мы были молоды и нас мало огорчали такие события.Дай Бог Вам здоровья.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Виктор Стройный 15 апреля 2013, 19:59
   Я тоже не был коммунистом,и тоже не уважаю эту криминальную власть,но хочется верить что вдоволь наворовавшись,она начнет служить и своему народу.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Виктор Стройный 15 апреля 2013, 22:00
   Власть, любая никогда и нигде не будет служить своему народу. Вспоминаю фразу покойного Виктора Астафьева. Писателя, фронтовика, сибиряка. Он прошел все круги "ад", этой жизни. Когда ему в интервью задали вопрос: Как жить? По Божески, ответил он. Нам Бог или не бог, дал десять заповедей. Что мешает нам жить по ним? Начиная от президента до бомжа. Наверное, наше внутреннее Я. Я любимый и ненаглядный и все остальные. Вот в чем проблема.......
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 16 апреля 2013, 02:00
   Астафьев - гений, и власть не могла дождаться, чтобы писатель-фронтовик ушёл скорей к Богу.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 04:09
   Виктор Астафьев, не одинок. Был Валерий Саблин, мой ровесник, чуть старше, которого растреляла брежневска хунта, только за то, что он пытался донести правду до людей..... Не все "косили" траву вместе с парткомами.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 16 апреля 2013, 07:02
   Кто бы спорил...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 08:39
   Эрвин Гельмутович, Вы пишете все правильно и верно. Делаете очень хоршее дело. Как оно было на самом деле и это здорово. Я ровесник ваш и все прекрасно об этом знаю, всю эту дурь испытал на своей дубленой шкуре. А молодежи это нужно знать из первых уст, без искажения. Были и хорошие моменты, но в основном идиотизм высшей пробы. Что наблюдается и "щас". Когда Россия избавится от "кривых зеркал"? И наступит ли такое время? Хочу надеятся.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий valeri ska4kov 16 апреля 2013, 06:25
   В части служения власти своему народу Вы правы,но хочется верить в обратное.Вон как они неистово крестятся в храмах...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Виктор Стройный 16 апреля 2013, 08:27
   Виктор, это такая порода людей. Они и мы. Они истово верили в светлое будущее, не без корысти для себя любимого. "Щас" они истово молятся и бьют поклоны, готовы разбить лоб в церкви, опять же не без корысти для себя. Есть, конечно, наивные люди. Я таковым был, когда был октябренком, пионером, комсомольцем. В паритю не вступал, потому что считал себя еще не созревшим, не достойным быть членом, а потом понял, что это туфта.....
   Виктор Стройный # ответил на комментарий valeri ska4kov 16 апреля 2013, 09:05
   а потом понял, что это туфта..... Самое отвратное,что эта туфта гонится до сих пор,она работает, и многие в нее верят.Сегодня потомки тех, кто сносил храмы и жег иконы, осеняют себя крестным знаменем в угоду времени толпе и моде...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 16 апреля 2013, 10:07
   Абсолютно верно!
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Виктор Стройный 16 апреля 2013, 11:29
   Должно же быть в жизни что-то постоянное.....
   григорий гавриленко # ответил на комментарий Виктор Стройный 16 апреля 2013, 22:23
   А я вот, уважаемый Виктор, был и коммунистом, и секретарем парторганизации и даже (ужас!) зав. отделом райкома партии. Старался честно работать и партия мне в этом не мешала. А вам мешала? И икон не жег и храмов не сносил. И тогда не крестился и теперь в церковь не хожу. А когда в 1991 году в Молдове компартию Народный фронт (националисты отпетые) распустил и райкомы разгромили - пошел работать машинистом на холодильник, по специальности. И не испытывал по этому поводу никаких комплексов. Комплексуют по моему те, кто в партию влез, чтобы в кресло какое-нить усесться. А когда не проканало - вот тут-то и открылись у них глаза на "звериную сущность" КПСС. "На то и щука в море, чтоб карась не дремал" - вот для чего партия нужна была. Да, кстати - в Алтайском крае я работать начал после ин-та, распределили из Одессы на мясокомбинат в Камень-на-Оби. И нас на заготовку сена посылали, на помощь ближнему совхозу. И что - косил между березок. И не перетрудился. Вот так вот. А то у многих выходит, как у И. Иртеньева: "...Глаз подбит, пиджак в пыли, под кроватью брюки. До чего ж нас довели коммунисты - суки!"
   григорий гавриленко # ответил на комментарий григорий гавриленко 16 апреля 2013, 22:36
   И то, что в научных коллективах даже парткомы всякими кляузами занимались - не секрет. В бытность мою в райкоме по долгу службы приходилось конфликты расследовать. И больше всего, в разы больше их было в научных коллективах, в учительских, медицинских. Почему? Скорее всего, потому, что народ весь с высшим образованием, с неудовлетворенными амбициями. Вот и строчили друг на друга "стаи товарищей". Небось, в совхозах, на птицефабриках этим некогда было заниматься - там план по привесу надо было выполнять.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий григорий гавриленко 17 апреля 2013, 08:24
   Огульно никто никого не осуждает,были коммунисты идейные с общечеловеческими принцыпами,не возжелай ,не укради,не убий... были которые посредством партии удовлетворяли свои амбиции,потом в 90-х жгли партбилеты,и быстро перекрасились в демократы,сначала развалили потом разграбили огромную страну,и сегодня эти бывшие продолжают править нами,и изображать из себя защитников веры и отечества.А по поводу косить между березками,косить можно,вопрос только как косить.
   -----------------------------
   Василий Кириллов # написал комментарий 15 апреля 2013, 08:18
   Ах,ах,ах... Как жить дальше? И зачем эта галиматья?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Кириллов 15 апреля 2013, 10:05
   Галиматья? Как посмотреть... Есть скромное желание, чтобы молодёжь знала историю не только из РТР, НТВ и общего учебника истории, и не повторяла глупости прошлого.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 19:12
   Вы наивный прожектёр! Кто будет читать Ваше доволно пространное повествование? Только я и мне подобные. Да и то, что был студентом АПИ им. И.И. Ползунова в годы, в которые Вы были партократчиком. Я прекрасно знал, чем занимаются на природе члены с "членихами" ВЛКСМ, как бросают жену и сына ради карьеры члены КПСС. Одним из них был заведующий нашей кафедры В.А. Мищенко (может, знали такого?), который мне и предлагал ещё немного поработать на его будущую докторскую диссертацию, а мой дипломный проект, мол, уже на 70% кандидатская. Дрянных людей я давно вижу насквозь (ещё Вольф Мессинг обнаружил у меня дар гипноза), поэтому резко отказался продолжать на него работать.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Харламов 16 апреля 2013, 02:14
   Насчёт партократчика Вы зря, никогда таковым не был. А Мищенко знал. Когда я был аспирантом Б.В.Тронова, Мищенко работал проректором по науке, но мне чаще приходилось лично общаться с ректором В.Г.Радченко (он был очень заинтересован, чтобы хоть один аспирант АПИ защитил диссертацию в срок, давал деньги на командировки и реактивы, немедленно после защиты выделил трёхкомнатную квартиру).
   Василий Кириллов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 07:23
   В 1991 году уже начали войну с прошлым: минус 20 000 000 русских жизней,минус 30 000 руских деревень,минус тысячи городов,минус тысячи предприятий,вновь возродились безработица,преступность,наркомания,спид,вензаболевания выросли в 1000 раз, около 50% молодёжи не могут зачать...Проблемы автора,вступившего в КПСС,это его проблемы. Не ясно,зачем ему это было надо : за уши никто не тянул...С таким же успехом можно созерцать за кем угодно...Он умный,а кругом дураки...Не повезло ему и,видимо,уже не повезёт...Только вот КПСС - то здесь с какого боку? Счастливым вполне можно быть и без КПСС, и в КПСС... И в Африке,и на Северном Полюсе,где угодно...И несчастным тоже... Счастье - оно либо есть,либо его нет : либо человек может быть счастливым,либо нет - любую ситуацию он использует,чтобы быть несчастным... Бывает...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Кириллов 16 апреля 2013, 08:32
   Один фермер на днях публично сказал, что уровень бреда превышает уровень жизни. Кого только нет на МП...
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Василий Кириллов 15 апреля 2013, 12:02
   При чём здесь галиматья? Это та часть правды о жизни в СССР, которую в СССР нельзя было упоминать.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Вадим Никитин 15 апреля 2013, 19:17
   Да, Вадим, нельзя было. Из наших 2-х групп ЭПП вызывали несколько ребят в КГБ, проводили с ними собеседования, угрожая, что при таких мировоззрениях они не закончат институт. Осведомителем оказался оди чел с параллельной группы. Возможно, меня не вызывали в эту серьёзную контору потому, что наш двоюродный брат служил в ней старшим следователем.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Виктор Харламов 15 апреля 2013, 22:32
   Мой приёмный отец, из латышских стрелков, большевик с 17-го года, а я стал диссидентом и в институте чуть не был исключён за это. Но мне повезло, поскольку преподавательницу, которая написала на меня "телегу" уволили с кафедры "научно-исторического материализма". Она не успела перестроится после свержения Хрущёва. А с представителями КГБ я знакомился лично, поскольку после смерти отца они нашу квартиру использовали в качестве конспиративной квартиры.
   Василий Кириллов # ответил на комментарий Вадим Никитин 16 апреля 2013, 07:09
   Часть правды - самое страшное : содержимое испражнений - тоже часть правды... Была безграмотность,стало-поголовная грамотность;была безработица-стало всеобщая занятость; были лапти,стало - космос... А ныне идём к лаптям,уже пришли к безграмотности и безработице... Уря-а! Галиматья потому,что ныне другие страдания у народа : вымираем по миллиону в год,деградируем...А что-то делали "не так" такие люди,как автор... Не надо браться не за своё дело...И всё,о чем он пишет можно было не только упоминать : это все упиминалось,клеймилось...Где "Крокодил"?Где сатирические выпуски ТВ?Кто сейчас реагирует на критику в СМИ? Никто.А тогда по каждой публикации принимались меры... Разница только в пользу прошлого,в пользу СССР. В СССР не все было идеально,и не могло быть идеально,так как вперыфе в истории правили ЛЮДИ, правил НАРОД...Да : НАРОД,ещё не вышедший из крепостного права,ПРАВИЛ и ПРАВИЛ,как мог...Такие темпы развития,такого энтузиазма История не знала... Слава СССР,Слава РОССИИ,Слава СОВЕТСКОМУ НАРОДУ! И вечный позор горбачевым, ельциным и прочим,кто предал и продал Россию сионистам на погибель Русского Народа...
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Василий Кириллов 16 апреля 2013, 08:40
   Ясно, что спорить с вами не имеет смысла, как с человеком верующим в какого-то бога. Мы с вами прожили разные жизни и в разных СССР. Моих дедушку и бабушку с 16 детьми раскулачили в 29-ом году, отец (большевик с 17-го года) случайно выжил в 37-ом, а его брат застрелился, в середине 60-х я уже был диссидентом, понявшим, что страна идёт не туда и за это чуть не был исключён из института, я потратил многие годы на разработке всяких бесполезных вещей для почтовых ящиков, а в середине 80-х поспорил с убеждённым коммунистом (как вы), что мы с ним увидим крах СССР и мы это увидели.
   Сожалею, что нынешняя Россия фактически возвращается в тоталитарную систему обратно. Так что вы уже почти там где и были вместе с мудрым правлением НАРОДА.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 16 апреля 2013, 10:12
   По-моему, это человек, "больной на голову".
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Василий Кириллов 16 апреля 2013, 08:32
   Василий, это не "галиматья", это достойный человек пишет, как оно было на самом деле. В отличие от некоторых сопливых мальчиков, которые думают, что не было безработицы, что были бесплатные путевки в санатории, была бесплатная медицина, бесплатное обучение, все бесплатно! Но, известно, что бесплатный бывает только сыр в мышеловке. Нужно пытаться быть объективным, насколько это возможно. Были, конечно, положительные и хорошие моменты в прошлом, но была и беспрсветная дурь. Вот автор и пишет об этом.
   ----------------------------
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 15 апреля 2013, 09:07
   По поводу косить сено. Наверняка, были задумки, по модернизации этого процесса, создание, например, газонокосилки. С этими же активистами, все задумки, по модернизации, ушли в могилу. Специально тормозилось, забывалось, рушилось. Вот в чем, думаю, была проблема. Что это? Незаинтересованность? Бездушие? Откровенная глупость? Или делалось, специально, врагами?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 15 апреля 2013, 09:52
   По-моему, партийные власти просто не представляли, как поддержать иначе деградирующее сельское хозяйство. Поэтому массовые отправки рабочих, студентов и научных работников на полтора-два месяца, практически дармовой рабочей силы.
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 11:03
   Да, в то время, это был серьезный, можно сказать политический вопрос, создать заинтересованность в развитии сельского хозяйства. Скорее всего, необходимо было привлекать предприимчивых людей, для создания условий жизни сельского труженника, модернизации, совершенствования технологии, например: посев того же картофеля в специальных сетках, вдоль участка поля, которые в процессе уборки, просто натягиваются с разных концов, встряхиваются от оставшейся земли. Впоследствии, просто собираются остатки картофеля на земле, и то, что находятся в сетках отделяется от ботвы. В принципе, это возможно? Теже самые инновации можно применить в совершенно любой области сельского хозяйства. Как можно больше уменьшить ручной труд человека.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 15 апреля 2013, 12:28
   Но партия шла привычным путём: нагнать как можно больше народу на село. Кстати, текст написан о привлечении в сибирские сёла. Помнится, в Казахстане, на Алтае встречал очень богатые сёла, но к уборке, скажем, помидор в 1957 г. привлекали и всех старшеклассников. Партийная политика в сельском хозяйстве привела к тому, что 90% пашни зарастает кустарником, хорошие фермеры - редкость, а деревни обезлюдели. Впрочем, нынешние власти все села привычно проблемы сваливают на "лихие 90-е".
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 13:04
   Как в этом помочь? Честно, не знаю! Но, решение есть в Китае! Я читал здесь подборку, с фотографиями! Создавались от государства коттеджи, с участком земли рядом. Приглашались люди, которые хотели заниматься фермерским хозяйством. В начале, как-бы в долг государству, затем обязаны выплачивать проценты от выручки, в фонд погашения долга. Благоприятные условия для развития сельского хозяйства.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 15 апреля 2013, 13:29
   Да есть мировой опыт развития сельского хозяйства, было бы кому изучать и внедрять, а то ведь противно слышать про коррупцию в ведомстве бывшего министра Скрынник...
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 13:59
   Лично я, возлагаю вину на создавшуюся ситуацию в стране, преимущественно на "блатных", которые всячески ставили палки в колеса развитию общества. Кстати они и теперь у власти. Ничего хорошего от этого не было, и не будет. Круглая посредственность. P/S: Меня некоторое время не будет на ГП. Уезжаю в Самару, потом, как сделаю все дела, возможно в Китай. До встречи на ГП. Крепко жму руку!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 15 апреля 2013, 16:20
   Счастливого пути!
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 15 апреля 2013, 19:22
   За других говорить не буду, но я был Заслуженным рационализатором РСФСР, даже имел 2 изобретения. И все они были не на бумаге, а в металле. Где-то уже писал, что наш рацорг каждый раз предлагал включить в список рационализатров кого-нибудь из начальников, а себя только в соавторы, от чего я каждый раз гордо отказывался.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Харламов 16 апреля 2013, 02:25
   О соавторах можно романы писать, особенно о тех, кто занимал ключевые посты на предприятиях и имел отношение к денежным ресурсам.
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Виктор Харламов 17 апреля 2013, 01:51
   Я вообще прекратил подавать рацпредложения после того, как убедился, что без включения в авторы начальства его не примут.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Кононенко 17 апреля 2013, 02:41
   Много лет являлся окончательной инстанцией на комбинате при рассмотрении рацпредложений. Неожиданно в апреле 1999 г., праздновали 25-летие комбината (уже год как меня оттуда выгнали) произошёл забавный эпизод. Автобус привёз нас из драмтеатра в жилмассив, мужикам "не хватило", решили попить пива. И вдруг один из добропорядочных рабочих начал высказывать претензии, что я не пропускал его предложения. Пытался его убедить, что не видел его работ. Всё оказалось примитивно просто, между рабочим с его предложениями и мной минимум 4 инстанции (цех, производство, заводоуправление с его службами) и кто-то показывал пальцем вверх, дескать, Полле не пропустит. Как это распространенно, не брать ответственность на себя и показывать пальцем куда-то вверх или в сторону. Перед глазами возник нынешний правящий чекист-юрист, который при каждом неудобном вопросе показывает в сторону США ("а у них там...").
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 17 апреля 2013, 03:38
   ... негров вешали. :-))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Кононенко 17 апреля 2013, 07:31
   Отметьте, это не я сказал ("Покровские ворота", персонаж Л.Броневого...).
   ----------------------------
   Владислав Грецов # написал комментарий 15 апреля 2013, 09:14
   помню все эти поездки в колхозы и прочий идиотизм.... когда полуграмотная бабка указывала кандидатам наук как морковку полоть )))))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владислав Грецов 15 апреля 2013, 09:56
   Хорошо бы эти времена никогда не повторились...
   Владислав Грецов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 10:23
   да как то лучше без этой дурости...
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Владислав Грецов 15 апреля 2013, 19:27
   Ну так эта полуграмотная бабка была "профессором" морковных наук. В отличии от вас, умеющих эту морковку только хрумкать.
   Владислав Грецов # ответил на комментарий Виктор Харламов 15 апреля 2013, 20:14
   каждый должен своим делом заниматься....так больше толку будет- слесарь - слесарить,бабка морковку сажать а ученые науку двигать....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владислав Грецов 16 апреля 2013, 02:28
   Единственный разумный подход в мирное время...
   Владислав Грецов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 09:10
   именно так....но мы же шли своим путем....вот и пришли....
   -----------------------------
   Рожденный в СССР # написал комментарий 15 апреля 2013, 09:26
   Знакомо до боли. Всегда удивлялся, как вся эта партийная шантрапа, все эти сусловские догматики заставили всех играть по их правилам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Рожденный в СССР 15 апреля 2013, 09:57
   Рабская психология, однако...
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Рожденный в СССР 15 апреля 2013, 11:58
   Страх и "Наше дело малеькое - молчать и путать. Пусть начальство разбирается"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 15 апреля 2013, 12:31
   Так и было!
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Рожденный в СССР 15 апреля 2013, 19:31
   Это я понял ещё учась в военном училище, поэтому на многочисленные предложения вступить в КПСС деликатно отказывался. И поэтому, выбыв из комсомола по возрасту, занимался не своей крьерой, а по возможности хорошим технарём. За последнее мне вспомнить не стыдно.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Рожденный в СССР 15 апреля 2013, 19:33
   Кого это всех?! Я никогда не играл по их правилам!
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Рожденный в СССР 17 апреля 2013, 01:49
   У народа был страх, оставшийся в наследство от Сталина. Тогда любая критика партии считалась преступлением.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Кононенко 17 апреля 2013, 02:44
   Вы правы!
   -----------------------------
   viktor vidno # написал комментарий 15 апреля 2013, 10:36
   Автор! юмор из жизни не может быть таким длинным и нудным текстом. Минус.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий viktor vidno 15 апреля 2013, 10:55
   К сожалению, Вы не первый критикан, не имеющей на титульной странице ни одной записи.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий viktor vidno 15 апреля 2013, 11:56
   А жизнь в СССР была длинная и нудная.
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Вадим Никитин 17 апреля 2013, 03:41
   Это точно. Подтверждаю. Я там почти 50 лет прожил. Худших. Главное - там свободы выбора не было. Всё решала партия и её представители на местах.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Юрий Кононенко 17 апреля 2013, 09:29
   По-моему, для большинства "народа" свобода выбора и не нужна. "Подобного рода тоталитарные режимы, как правило, рассчитывают на поддержку и держатся на поддержке значительной части населения менее образованной, менее динамичной, более зависимой от государства. Той части населения, которая требует стабильности и того, что она считает уверенностью в завтрашнем дне. То есть чтобы я минимум завтра получил - чтобы у меня была завтра тарелка супа, чтобы я не умер с голоду, чтобы я знал, что завтра будет. А дальше - трава не расти". Н.Сванидзе
   Виктор Харламов # ответил на комментарий viktor vidno 15 апреля 2013, 19:36
   С моей колокольни в статье юмором и не пахнет, лишь сарказмом. Автор, видимо, не смог навписать короче, желая как можно объективней охватить весь период своей жизнедеятельности.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Виктор Харламов 15 апреля 2013, 22:15
   А мне нравятся и юмористичекие оттенки в его воспоминаниях советского прошлого.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 16 апреля 2013, 02:34
   Благодарю!
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 15 апреля 2013, 11:17
   Парадокс в том, что наши правители пытаются всё вернуть обратно - к такой же ситуации, когда решать практически всё будет партком ЕдРа...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 15 апреля 2013, 12:35
   Желание есть, но не получится, слишком большой процент дебилов во власти. Мне так каэээтся...
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 12:59
   Не, в тех масштабах, как это было в СССР не получится, конечно. Но жизнь они нам этим желанием попортят.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 15 апреля 2013, 13:32
   Очевидно!
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Влад ХХ 15 апреля 2013, 19:37
   Так зачем они тогда допустили такое количество партий?
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Виктор Харламов 15 апреля 2013, 22:04
   По-моему, Путинская корпорация реставрирует в России советскую тоталитарную систему. Руководящая партия (мелкие партии для декорации демократичности), контролируемый парламент, контролируемые СМИ, вертикаль власти и ФСБ. События последнего года явно демонстрируют, что эта власть не собирается уступить и закручивает гайки и нагоняет страху на оппозицию и население оправдывая это угрозой Запада и США.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 16 апреля 2013, 02:37
   И это очевидно!
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Вадим Никитин 17 апреля 2013, 01:43
   Так оно и есть. Это враки, что на Лубянку умных берут. Там берут тупых, но исполнительных. Которые ничего нового придумать не могут (по определению).
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Юрий Кононенко 17 апреля 2013, 09:13
   Как и везде, ТАМ разные люди, и умные и не очень. И зачем придумывать новое, если вполне прилично можно жить по старому.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Виктор Харламов 16 апреля 2013, 10:04
   А сами не догадываетесь?
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 15 апреля 2013, 11:55
   Великолепно! ...затем оказывался в положении женщины, считающей, что проще дать, чем долго сопротивляться и объяснять, как она не хочет это делать. Заполнил ЛТП и в стол,... В КПСС не был, но всё это знакомо. Жду "Первый отдел".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 15 апреля 2013, 12:43
   С "первым отделом" не шутил, лучше от них подальше. Уровень внутренней секретности мешал научно-техническому прогрессу нашей промышленности. Помню письмо в первом отделе из минхимпрома с просьбой всем, кто что-то знает из секретных разработок других ведомств, полезных для применения в химической промышленности, сообщить в Москву. Какой уж тут юмор, идиотизм повышенной секретности.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 18:08
   Я тоже не шутил, но много лет терпел их "шутки" участвуя в закрытых договорах с почтовыми ящиками. Был бы у меня ваш талант и память можно было бы посмеяться и поплакать вместе.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 15 апреля 2013, 18:27
   Память моя уже в значительной мере не в голове, а в сохранившихся десятках рабочих ежедневников и личных дневниках. Как умудрился всё сохранить, сам удивляюсь. Конкретная дата - важнейший элемент мемуарного направления мозговых извилин пенсионера.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 21:54
   Сожалею, что дневники вёл только в школе и во время обучения в техникуме и институте, а затем сохранились только рабочие тетради связанные с решением технических вопросов. Перечитывать дневники интересно, а рабочие тетради уже нет. Успеха вам!
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Вадим Никитин 15 апреля 2013, 19:41
   Чего же сейчас боитесь? КПСС давно нет, КПРФ никакой роли не играет, лишь бла-бла больше 20-ти лет. Впрочем, и другие партии тоже только бла-бла. Моё личное мнение, которое может быть ошибочным. Ваш соратник по непартийной принадлежности.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Виктор Харламов 15 апреля 2013, 21:57
   Сейчас я уже ничего не боюсь, даже смерти, которая уже близка. Привыкашь.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 16 апреля 2013, 02:43
   А помирать нам рановато... Главное - чтобы мозги работали и удалось избежать объятий дедушки Альцгеймера. Мне так каэээтся...
   -----------------------------
   Альберт Лобанов # написал комментарий 15 апреля 2013, 11:58
   Было - было....
   -----------------------------
   Евгений Клюзов # написал комментарий 15 апреля 2013, 12:02
   Спасибо автору за грандиозный (эпический) замысел описания советской жизни. Молодым сейчас трудно даже представить весь объём существовавшего издевательства над здравым смыслом. Но одну деталь существования парткома автор пропустил - это партийные (вторые) зарплаты выплачивавшиеся секретарям парткомов в парт.органах. Фактически прибавка составляла 100% от основного оклада. Доказательство - в сумме уплаченных секретарём парт.взносов. Они агитировали за "коммунистический" труд не бесплатно + спец.распредилитель + ярмарки в обкоме. У них есть о чём ностальгировать.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2013, 12:51
   Благодарю! Слышал что-то про зарплаты партийных деятелей, но деталей не знаю. Не думаю, что парторг лаборатории что-то получала, хотя и много умничала, а секретари парткомов явно имели доплаты, которые старались не афишировать. И большинство из них не растерялись в 90-е, оказались "при очень больших деньгах".
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2013, 19:45
   У них есть о чём ностальгировать??? Да они при нынешнем режиме имеют такие добавки, которые тем и не снились. А нормальная нынешняя молодёж что не видит весь беспредел нынешних?!
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Евгений Клюзов 17 апреля 2013, 01:39
   Купцов, похоже, один из них. По халяве тоскует.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 15 апреля 2013, 13:22
   У нас такого маразма не было, всё ж МВД - структура военная, там действует принцип единоначалия. Правда, в 85-м прислали одного из Горкома, дали сразу капитана, ох, уж, он, как тот плюралиссимус, любил крутить солнце в мешке! Обломали!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 15 апреля 2013, 13:36
   Но политруки вроде не перевелись, хотя и по-другому называются (зам. по воспитательной работе?).
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 13:57
   Понятия не имею Ибо ещё с 15 апреля 1996 года я на пенсионе.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Константин Ильченко 15 апреля 2013, 19:48
   Ну, вот, обломали же сообща в здоровом военном коллективе!
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 15 апреля 2013, 15:10
   Нас на сено не посылали. Нас посылалаи на свеклу и в картофельное овощегноилище.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 15 апреля 2013, 16:27
   Кос не хватало, надо полагать, на всех мужиков, помогающих сельскому хозяйству... А переборка картофеля - это более противное дело, чем работа на свежем воздухе да с прибаутками и под кайфом ("коси косой пока косой").
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Юрий Милов 15 апреля 2013, 19:49
   Ну и что, сожалеете? Можно же было за праведный труд наполнить авоську овощами, а не покупать на базаре.
   Юрий Милов # ответил на комментарий Виктор Харламов 16 апреля 2013, 09:51
   Я просто фактом поделился. Насчет авоськи вы направсно -свекла кормовая была, оную ни в борщ, ни в щи не запустишь.))) А картошку проще было на базаре купить.
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 15 апреля 2013, 15:34
   Всем нам есть за что пнуть мёртвого льва, но не надо забывать про уровень нашей личной ответственности за обстановку того времени. Весьма давно я приехал в Москву к своему научному шефу и рассказал-пожаловался на обстановку в нашем институте. Он мне:"Завтра идём к Котельникову (тогда был вице-президентом АН) и вы там повторите то, что мне пересказали". Я испугался (не по рангу визит!) и отказался. Шеф мне говорит:"Тогда вы также виноваты, как и они!" Когда я вернулся из командировки, то мне сразу предложили уволиться из института "по собственному желанию", потому что всё уже знали. Директор получил письмо от моего шефа и был в ярости, но через день остыл, понял что не тот калибр. Меня оставили, а ситуация разрулили уже с привлечением спецкомиссии из руководства АН. Лично я считаю себя виновным в том, что случилось с моей страной.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 15 апреля 2013, 16:35
   Вы правы, но в жизни миллион нюансов. Конечно, каждый из нас частично виноват в том, какую власть имели, какую имеем. Но ведь пищим по мере сил..., жаль, что ситуация к переменам накапливается десятилетиями, а жизнь человека так коротка.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 18:17
   Мне тоже стыдно за свою трусость. Помню, в 68-ом, когда советская армия давила "Пражскую весну" я будучи на отдыхе в деревне хотел ехать в Ригу и как-то протестовать против этого. Но жена сказала: "Я не хочу быть женой декабриста". И я не поехал. А в многомиллионной Москве только 7 человек вышли с протестом на Красную площадь. Да и сейчас всё также.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 апреля 2013, 20:04
   Судя по Вашей статье, мы где-то с Вами ровесники. Я давно "сыт" всякими переменами, а лучших мне просто не дождаться. Будучи убеждённым атеистом, не надеюсь, что узнаю с "того света", что творится в моей России-матушке.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий Nikolai Potapov 15 апреля 2013, 20:00
   По-моему, зря Вы себя вините за развал нашего СССР: его развалили не такие честные, принципиальные, толковые и работящие, как Вы, а как раз люди, изначально лишённые этих качеств. Кто нас спросил? Завод, на котором я годами заменял давно устаревшие приборы, тем самым повышая надёжность и качество выпускаемой продукции, хозяева жизни закрывали на месяц, а мы с женой, чтобы не протянуть ноги, собирали в лесу грибы и готовили их на воде. Кстати, я, как злостный курильщик, когда стемнеет, собирали на улице окурки. А в итоге наш отличный заводик КЗТНП (филиал з-да Камкабель) растащили по частям, а нас всех сделали безработными.
   -----------------------------
   артемий беспальчиков # написал комментарий 15 апреля 2013, 16:05
   В жизни нашего довольно большого химкомбината (6000работающих, 1200 членов КПСС) партком, состоящий из 3-х человек почти никакой роли не играл. Отвечал он за дисциплину коммунистов, агитацию и пропаганду. Все производственные и хозяйственные вопросы находились в ведении администрации и профсоюзов. В общем это было тихое место для престарелых хозяйственников или для молодых карьеристов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий артемий беспальчиков 15 апреля 2013, 16:41
   Удивительно, в каких краях 1200 коммунистов имели партком из 3-х человек? Трудно поверить. Впрочем, Томск - вотчина Лигачёва и это кое-что говорит.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий артемий беспальчиков 15 апреля 2013, 20:11
   Полностью согласен с Вами, что так и было. А раз я не был ни престарелым хозяйственником, ни молодым карьеристом, то партком мне как молодому инженеру был до лампочки.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 15 апреля 2013, 16:26
   Мне, в отличии от Вас, везло. В институте партком меня не трогал - я "руководил" научной работой студентов от комсомола. Правда, сам при этом работал в НИС, работая измеренцем на кафедре. А на заводе, конечно, сх работы мучили всех. Каким образом сдать проект в срок, если все, кроме инвалидов, в поле. А инвалидов для работы над проектами было мало. Райкомовскому начальству я всегда был нужен перед 1 мая и 7 ноября - мой электронный блок управлял иллюминацией на головной машине райкома. Как то подсчитали и упали - стоимость блока управления и набора лампочек равнялась стоимости "Запорожца", но райком это не волновало. Правда, когда серьезно попал в больницу (лежал 4 месяца) получил выговор от нашего секретаря за то, что "на той неделе не пришел на партсобрание". Я в ту неделю получал последние наборы уколов. Честно скажу это было одним из объяснений. почему вообще решил выйти из партии. Весело было.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 15 апреля 2013, 16:46
   У нас секретарей райкома всерьёз вообще не воспринимали (однажды на моих глазах главный инженер отправил первого секретаря райкома на три буквы), только обком и инструкторы ЦК.
   Виктор Харламов # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 15 апреля 2013, 20:21
   Я немного не понял Вас: Вы руководили научной работой студентов, будучи сами уже преподавателем? У меня сложилось несколько иначе:уже с 3-го курса я занимался по индивидуальному плану, не посещая некоторые "ненужные" предметы, а занимаясь промышленной электрпоникой. Летом же 3 раза был в стройотрядах: 1-й раз на родине 2-го космонавта Г.С. Титова, второй раз строили индейкофабрику, а 3-й раз - почти на родине В.М. Шукшина. Приятно вспомнить!
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Виктор Харламов 16 апреля 2013, 16:12
   В те времена в комсомольских бюро были "секторы" НИС и я руководил им будучи студентом. Не вижу здесь ничего особенного. У нас в Красноярске я вел измерения на кафедре, а в Бауманке тоже место занимал ктн. Перед институтом я закончил техникум по специальности КИП и А и имел 3 года практики на заводе.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 15 апреля 2013, 17:10
   Почитал и вспомнил. Спасибо, что напомнили с чувством юмора.+
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 15 апреля 2013, 18:30
   Благодарю!
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 15 апреля 2013, 22:14
   "партком и сено" На эту тему есть анекдот, тех времен. Косит кандидат наук, траву. Представитель из парткома наблюдает. Кандидат косит как положено. Одно движение пропадает зря. - Давая сдеаем двойную косу, тогда оба движения будут производительными. Сказано - сделано. Косьба стала быстрее в два раза. Кандидат продолжает косить, представитель - наблюдать! - Давай сзади привяжем грабли. Ты одновременно будешь и сгребать! Дело пошло. Представитель, уехал. Кандидат продолжает косить. Через некоторое время приезжает целый автобус партийцев. Кандидат увидел такое дело и стал убегать. Его всем коллективом поймали. - Дурак, что убегал? Мы же тебя награждать приехали. - А я думал, что кхую вилы будете привязывать!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 16 апреля 2013, 02:56
   Неплохой анекдот и к месту...
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 15 апреля 2013, 22:19
   //Когда-то было не смешно, а сейчас? Причём здесь воспитание?//
   Те же "яйца", только вид с боку.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 16 апреля 2013, 03:00
   По-видимому, так.
   ----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 15 апреля 2013, 22:23
   Тошно вспоминать всю эту хрень! Вызывает рвотную реакцию.....
   -----------------------------
   leonid palij # написал комментарий 16 апреля 2013, 10:39
   Партком, партбюро, партячейка - непременные атрибуты любой организации в недалёком прошлом""--все так ,но не так...партком был при головном предприятии , и при наличии должного числа Коммунистов,,У нас на предприятии ( 420-500 человек) был партком...Помню хорошо собрания,, вопросы рассматривались разные,,, всегда заслушивались начальник и главный инженер организаци,,, вопросы ставились жестко с мест, с производственных участков,, вопросы разные--от жилья , детских садиков, до пресловутых рукавиц, начальнку говорили в Лицо разные недостатки за происшедший месяц,,, и говорили Рабочиии, не стесняяс. давали свои предложения,,, после парткома , начальник или главный инженер объезжали все Участки раз цв месяц., там наравне с производственными вопросами ,отвечали на вопросы рабочих с места, там же и решались в поставленные вопросы... все вопросы записывались представителями Райкома... а потом еще и вызывали в райком и и спрашивали---кроме плана, что сделанопо тому или иному вопросу!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leonid palij 16 апреля 2013, 15:04
   Считайте, что Вам повезло и партнравоучения прошли стороной.
   leonid palij # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 апреля 2013, 18:09
   мне трудно по другому рассуждать,,,я работал на оборонных предприятиях, потом строил Мосты на дальнем востоке, на севере сибири,,, не помню ни одного собрания ,что бы было не по делу,,, просто времени на болтавню не было,,, если даже из крайкома партии кто то и приезжал--- разговор касался только дела... ну было, когда людей надо было отправлять на картошку,или там помидоры собиратЬ ,, так просто ставилась задача убрать столько то и столько. о исполнении доложить/ сами организовывали колектив, выежали ,ставили палатки , открывали котлопункт,,, брали пару гармошек--- весело было ,, а выезжало сразу до 200 человек.. убрали , повеселились ,по сто грамм выпили, песни попели, и на этом все ,,, даже и нравилось оторваться от повседневности..ехали на своих грузовых машинах, такого песняка выдавали!! а ехать было иногда за 200 км... все равно интересно
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leonid palij 17 апреля 2013, 02:54
   Партия - наш рулевой!
   ----------------------------
   Андрей Купцов # написал комментарий 16 апреля 2013, 11:18
   ПАРТИЯ ЭТО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ГАРАНТ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ
   1-И не более того.. 2- В Безграмотной нищей сифилитической неолитической России с одичалым вонючим народом нельзя было сделать ничего 3- когда какой-то ёрник забыв про Россию с 1613 по 1917 смеётся над "Партсобраниями" то он хам не имеющий памяти о своей стране..4- Россию ПАРТСОБРАНИЯ И ПАРТКОМЫ ВЫТАЩИЛИ В КОСМОС.. ТАК С 1991 ГОДА ПАРТИЯ УНИЧТОЖЕНА!!!!!!!!!!! нет больше Парткомов и партсобраний!= Лучше стало?-
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Андрей Купцов 17 апреля 2013, 01:32
   Все парткомы в Думу переехали. Посему лучше не стало.
   -----------------------------
   Виталий Исупов # написал комментарий 16 апреля 2013, 11:54
   Помню в начале 70-х попал в один из крупных цехов Автоваза,смотрю махонькая клетушка -на двери-Партком,что ЭТО? ,так по проекту (итальянский) ЕГО НЕт!!,вот ОНИ у борщицу выдавили и заняли....место..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виталий Исупов 16 апреля 2013, 15:09
   Был на АвтоВАЗе в советское время, но парткомом не интересовался и не видел, впрочем, не был и в головном заводоуправлении.
   -----------------------------
   anatolii reznikov # написал комментарий 16 апреля 2013, 13:13
   Анекдот Из райкома звонят в колхоз Как дела какие трудности Да вот аккумуляторов нет резины то сё Аккумуляторами помочь не можем а вот кандидатов наук в помощь пришлём и студентов в сентябре обязательно А вообще то то сено и камыш называемый лиственно веточным кормом просто осенью жгли ибо скотинамего просто отказывалась жрать хоть и скотина
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий anatolii reznikov 16 апреля 2013, 15:13
   Фольклор, близкий к реальности.
   -----------------------------
   Константин Андреевич Малахов # написал комментарий 16 апреля 2013, 13:41
   А Вы тогда помалкивали в тряпочку и только сейчас осмелились рот раскрыть? "Герой"-пинай покойников.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Андреевич Малахов 16 апреля 2013, 15:14
   Надо полагать, по себе судите.
   -----------------------------
   Иван Александров # написал комментарий 16 апреля 2013, 14:12
   Чушь, вчера беспринципный - сегодня упёртый критикан.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Иван Александров 16 апреля 2013, 15:17
   Не по адресу.
   -----------------------------
   Семен Берсенев # написал комментарий 16 апреля 2013, 16:45
   Да... какой же партийный маразм был.... Вот поэтому Чернобыль и рванул: партком всем приказывает... но ни за что не отвечает... и ни в чем не понимает.
   Ник Улин # ответил на комментарий Семен Берсенев 16 апреля 2013, 16:58
   А Фукусима?... :))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ник Улин 16 апреля 2013, 18:39
   Чернобыль - рукотворная катастрофа, а Фукусима - следствие стихийного бедствия (землетрясение + небывалое цунами).
   Семен Берсенев # ответил на комментарий Ник Улин 16 апреля 2013, 21:01
   Тряхни европу СССР на 9 баллов - сплошные ядерные грибы вырастут на месте АЭС.
   Ник Улин # ответил на комментарий Семен Берсенев 17 апреля 2013, 12:13
   Не берусь судить, не обладая исчерпывающей технической информацией. Однако осмелюсь заметить, что облучённому радиацией вряд ли станет легче от того, что он пострадал по вине коллектива проектировщиков, который "чуточку" не учёл возможность наложения природных факторов в такой "тихой и спокойной" стране... как Япония, а не по вине партийного функционера (если я Вас верно понял, - Вы такую причину Чернобыльской аварии называете?)... :))
   Семен Берсенев # ответил на комментарий Ник Улин 17 апреля 2013, 20:02
   Реакторы в Японии - самого надежного и устойчивого к авариям типа. В СССР - были наоборот: самого неустойчивого. Зато производили в качестве отходов плутоний для атомных ракет. Кто виноват? Проектировщик - частично. Но главная вина - на Партии, которая грозилась и мечтала сжечь весь мир в огне ядерного пожара. Шиза полная. Но все жили рядом с этой шизой и считали нормальным такое положение дел. Пока наконец шапкозакидательство и запуск реактора "на моральном духе" не бабахнуло Чернобылем.
   Ник Улин # ответил на комментарий Семен Берсенев 18 апреля 2013, 12:55
   Вам - виднее:))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Семен Берсенев 16 апреля 2013, 18:37
   Временами так и было, да и сейчас партийные бонзы Едра ни за что не отвечают, зато упражняются в изобретении глупейших законов.
   -----------------------------
   Ник Улин # написал комментарий 16 апреля 2013, 16:56
   Вам бы этакие зарисовки обработать художественно - да издать - так сказать - "глазами очевидца". Чтобы потомки зачитывались ими (лет через 100))) - как мои ровесники (в своё время))) - книжками Пикуля! А то ведь Пикуль пишет - так красочно - что делала и о чём помышляла - к примеру - Анна Иоановна и другие исторические лица - по часам и датам... и вдруг этакий пассаж - а вот, о чём она думала и чем занималась с 21 по 23 марта по ст.стилю 17... года - ОСТАЛОСЬ НЕИЗВЕСТНЫМ... так и хотелось спросить автора: - а в остальные-то дни - Вы что, "свечку держали"?:)) Вам бы такой упрёк не грозил!:))
   И - ближе к Вашей теме. СССР, 70-е. Секретарь парткома - строго - "Петров, Вы почему на последнем заседании парткома не присутствовали?" - Так, Сан-Саныч, еслиб я знал, что оно ПОСЛЕДНЕЕ - с женой и детьми бы пришёл!:))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ник Улин 16 апреля 2013, 18:54
   Не очень уловил ход Ваших мыслей, несколько неприятных личностей в дискуссии вывели из равновесия. Формальный ответ: что-либо издать денег нет; пишу только о том, с чем лично сталкивался и что лично ощущал.
   Ник Улин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 17 апреля 2013, 12:07
   Я попытался сказать в том смысле, что Ваши эссе (можно так назвать?))) - возможно имеют и художественную ценность, но не мне об этом судить, а вот - как свидетельство современника и непосредственного участника характерных (хотя и малоизвестных) реальных событий эпохи - они - имхо - бесценны (в отличии от исторических романов, пусть даже и... Пикуля)))...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ник Улин 17 апреля 2013, 16:27
   Благодарю! 15 лет назад, оказавшись за бортом комбината, по простоте душевной решил, что смогу зарабатывать публикациями не научных или технических текстов (а таких было напечатано полторы сотни в академических журналах), но быстро понял: времена изменились, что-то напечатать, надо самому платить. Или искать спонсора, но кого-то облизывать, не в моём характере. Ограничился Самиздатом и принтерной печатью 5-7 экземпляров для детей. Вот сейчас понемногу выкладываю мелкие эссе в МП. К сожалению, временами, хамство отдельных комментаторов выводит из себя и появляется желание всё к чёртовой матери удалить. Извините, разговорился что-то...
   Ник Улин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 апреля 2013, 12:53
   Лиха беда - начало! Пушкину тоже не сразу по десяти рублей золотом за строчку платить стали:))
   -----------------------------
   Василий Чонкин # написал комментарий 16 апреля 2013, 21:34
   Видимо чувство такта не позволило автору статьи написать ВСЮ правду , про подразделения КПСС. Если написать ВСЮ правду , то не жившие тогда , не поверят написанному.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Чонкин 17 апреля 2013, 03:02
   Это же не научная работа, а просто поучительные и забавные факты из недавнего прошлого. Так мне каэээтся...
   Василий Чонкин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 17 апреля 2013, 07:58
   Безусловно Вы правы. Но вспоминая те времена и подобные "смешалки " , почему то сжимаются кулаки и закипает обида за испорченные года , исковерканные судьбы , нанесенные , явно незаслуженные , обиды. А написали Вы и вправду , хорошо. Спасибо.
   ----------------------------
   Христина Диканова # написала комментарий 16 апреля 2013, 23:06
   Красивое фото." Живое" предприятие. Сейчас на этом месте руины?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Христина Диканова 17 апреля 2013, 03:06
   Завод полипропилена работает, жаль технология производства полипропилена была устаревшей уже при покупке у итальянцев в середине 70-х. Вот уровень наших химических технологий, пока Китай продукцию проглатывает.
   -----------------------------
   Valeriy Иванов # написал комментарий 17 апреля 2013, 00:13
   Примерно так и было. Но вот, что интересно, когда колхозов не стало, с какой ностальгией мы вспоминали эти колхозы. Работа до 12-13 на урок. Потом сумки для себя (разрешали по 5 кг, но кто проверял). Женщины, которые "не могли" работать как мужчины, перли по 20 кг.. Ну и финиш - круглый стол-пикник с тостами, смехом. Потом нас, расслабленных, шофер еле загонял в автобус...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Valeriy Иванов 17 апреля 2013, 03:12
   Разовый выезд - это отдых, трудовой пикник, но когда на месяц-полтора отправляли, то это быстро надоедало и показывало неэффективность использования рабочей силы.
   ----------------------------
   Юрий Кононенко # написал комментарий 17 апреля 2013, 01:27
   "запомнилось: "не надо на участках много красного цвета". " Народ в те годы реагировал на красное аналогично быкам на корриде. Подобный партийный маразм процветал на всей территории СССР. И не удивительно. В партию лезли исключительно тупые карьеристы, не имеющие никаких шансов без помощи партии продвинуться по служебной лестнице. У нас тоже тетрадки ЛТП лежали на рабочих местах на видном месте в постоянной готовности на случай проверки. Какую ахинею я там только не писал ! :-))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Кононенко 17 апреля 2013, 03:15
   В одно время трудились...
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 17 апреля 2013, 03:36
   Весёлое было время, как вы изволили заметить. :-))
   -----------------------------
   юрий шмидт # написал комментарий 17 апреля 2013, 02:04
   Томский политехнический в деле сенокоса был вероятно впереди планеты всей.Особенно запомнился год с холодной весной. Отпуск у преподавателей с 1 июля, а травы еще нет.В конце концов почти сотня кандидатов наук физикотехников и сотрудников НИИ ЯФ выехали за 100 км к северу от Томска. Траву косили и складывали в силосные ямы. Как потом выяснилось все это потом погибло и в этот совхоз потом завозили зимой корм уже из южных районов области.
   Ильдар Кутлуюлов # ответил на комментарий юрий шмидт 17 апреля 2013, 02:19
   Они и сейчас на местах у власти(или их дети и племяши) и тормозят Россию.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 17 апреля 2013, 03:21
   Увы, знакомая и типичная история.
   -----------------------------
   Ильдар Кутлуюлов # написал комментарий 17 апреля 2013, 02:16
   Партия переживала сильно . что колхозники топятся кизяком, но не до них было. надо было спутники пускать и чугун лить.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ильдар Кутлуюлов 17 апреля 2013, 03:23
   И это часть общей правды о недавнем прошлом.
   -----------------------------
   Виктор Красков # написал комментарий 17 апреля 2013, 05:17
   Прекрасно помню то время. Слава богу - ушли от того гнусного кошмара.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Красков 17 апреля 2013, 08:00
   Часть положительного из советских времён перенести бы в настоящее время и особенно нашу молодость - готовый сюжет для последователей братьев Стругацких. Посмотришь счастливые лица советских людей на шествиях 1937 года (задавим всех врагов народа), 1945 года (Победа), 1961 года (полёт Гагарина) и понимаешь, как всё в жизни непросто и не вписывается в двоичную систему (хорошо - плохо).
   -----------------------------
   Александр Ефимовских # написал комментарий 17 апреля 2013, 08:28
   Да были времена!!И поэтому я утверждал и буду утверждать,что социализм и его экономику подорвал человеческий фактор, то есть обюрократившиеся коммунистическая верхушка.К примеру автор приводит пример,когда деловых и грамотных руководителей ставили для выполнения главной задачи,а затем от них избавлялись и путем повышения или просто перевода на другой обьект и это становилось сплошь и рядом.Автор еще не отметил главного, как оказывались эти партийные боссы у власти.А выбирали туда как правило тех,от кого было мало толку на производстве. И вот таких затем посылали на производство,чтобы они контролировали и помогали решать проблемы,которые мешали выполнению планов.Но так как от них было мало толку,я их тогда называл толкачами, которые мешали работать,особенно где директор не мог защитить.А так как я не был коммунистом,то мне приходилось защищать директора,с помощью фактов подтвержденых расчетами.Даже Лигачев обломился,когда попытался сделать меня виноватым при загрузки эшелона с капустой.И с по косами и сельхозуборкой они устроили бардак,когда превратили Центрсоюз в свой личный карман по дефициту.И поэтому пошли не стимулированием хозяйств,а путем выжима.А сейчас грабли
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ефимовских 17 апреля 2013, 11:50
   Вы обратите внимание, в моём тексте нет обобщений, только факты, с которыми лично сталкивался. Кстати, лично хорошо относился к Лигачёву, пока он работал в Томске, неоднократно рядом находился в виде экскурсовода для ВИП-персон, которых он приводил на ТНХК.
   Вы многое говорите правильно, но то что в СССР строил Сталин и совершенствовали его преемники, к социализму имеет слабое отношение (только словоблудие, Гитлер тоже строил социализм, только национальный, Кимы продолжают строить социализм в северной Корее...).
   Александр Ефимовских # ответил на комментарий Э.Г. Полле 17 апреля 2013, 20:11
   Не знаю,можно умничать и спорить выдергивая отдельные факты из истории,но общий факт это процесс и он достигал своей цели,пока в него не вмешивались толкачи и именно с их подачи убирались деловые и грамотные специалисты и назначались свои люди,которые разваливали и с них не кто не спрашивал за это.Особенно этот процесс разложения начался после предательства Брежнева и его окружения.Да и сравнения не имеют не чего общего,кроме слава социализм.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ефимовских 18 апреля 2013, 02:07
   Каждый, из проживших полвека в советское время, имеет собственное мнение и не имеет смысла переубеждать друг друга. Что касается Брежнева, лично мне, чем дальше, тем больше он нравится. Прежде всего, в период, примерно, до 1976 г., когда резко дёрнулось вверх развитие отечественной промышленности (завершение "косыгинской" реформы). 1975 г. - хельсинское соглашение! За исключением, естественно, дурости 1968 г. с захватом Чехословакии.
   Александр Ефимовских # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 апреля 2013, 23:36
   Если точнее не развитие,а круговое вранье.Одни доводили планы с потолка от достигнутого,а другие выполняли их за счет приписок.На одного рабочего,десять контролеров и воз бумаг с отчетами,которые физически не могли прочитать,не только осмыслить.Брак повалил даже с военных заводов.Потому что избавились от знающих специалистов почти везде и насадили своих,которые хорошо умели выполнять только одну команду,слушаюсь.Все врали друг другу без напряжения и все были довольны,а экономика раздувалась,до поры до времени,как мыльный пузырь.В с\х не стало конкуренции,цены остановили на государственных предприятиях,а Центрсоюзу открыли зеленый свет по выжиманию прибыли из совхозов и крестьян.Выращенный урожай большей частью запахивали и гноили,после того как отчитались за показатели,так как переработки не было,холодильников тоже не было,людей не хватало и все свесили на частника,которого мордовали....Мы попытались в Томской области изменить обстановку и "завалили" город мясом, так на нас в соседних областях обьявили охоту, как на преступников,на всех дорогах наставили посты,всех участковых поставили в ружье.Все обкомы направили своих представителей по деревням и это продолжалось п
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ефимовских 23 апреля 2013, 06:34
   Мы работали в разных сферах и, по-видимому, несколько по-разному оцениваем ситуацию в советское время. Появился в дирекции ТНХК в 1977 г., когда на стройплощадке рыли котлованы под вспомогательные объекты. Через 21 год меня выгнали с ТНХК, на котором уже действовали ВОСЕМЬ крупнейших в стране химических производств. За прошедшие 15 лет ничего не прибавилось, только закрыто производство товаров народного потребления, практически не работают производства формалина и карбамидных смол. Что касается мяса, у меня в памяти советские времена, когда "любительскую" варёную колбасу продавали в Томске с огромными очередями 2 часа в день и не больше 2 кг в руки.
   Александр Ефимовских # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 мая 2013, 13:34
   По любительской колбасе.Мясокомбинат делал на ней план и ее не возможно было сдать в магазины,так как они от нее отказывались и им каждый день приходилось просто выбрасывать ее по несколько килограмм, так как холодильники были очень плохие.Да что говорить про колбасу,если ходовой товар рогу и то не принимали и экспедиторам приходилось за него вкладывать свои деньги.Так как существовала разнарядках по которой они возили товар в будках не приспособленных для лета и составляли акты за отказ от разнарядки(без толку) и также было с мясом.И им приходилось с помощью копченой колбасы уговаривать,чтобы магазины взяли вареные колбасы.Мы попробовали забить несколько магазинов мясом,но вечером или даже ночью пришлось договаривать с хлодокомбинатом, чтобы взяли на хранение. Так как у людей в холодильниках мясо было и они брали по не многу. А что творилось в соседних областях,когда мы стимулировали выращивание ими скота доставкой комбикормов, дефицитных товаров и мы не знали куда деть это мясо. Дифицитные товары на заводах пошли валом,но пресловутые разнарядки,за счет которых товароведы начали наживаться сделали перекос и поэтому,к примеру пилами дружба были забиты магазины,где ле
   -----------------------------
   Александр Ефимовских # написал комментарий 17 апреля 2013, 08:49
   А вот насчет выборов,так я с автором могу согласиться,только в том,что на разных участках они проходили по разному,это в зависимости от людей у нас к примеру не только считали каждый бюлетень,но и если на нем написано,что то, то моментально сообщалось об этом по цепочке с обратной положительной реакцией, поэтому у нас и считалось,что лучше прийти и написать свое мнение,чем не прийти на голосование.А я понял у нас был один,с автором, партийный босс,это Лигачев Е.К
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ефимовских 17 апреля 2013, 11:56
   Во время описанных выборов Лигачёв уже лет 5 находился в Москве и раскручивал антиалкогольную кампанию. А подсчёт голосов? Сейчас все видят, как это может делаться, а ведь процессов выборов руководят кондовые коммунисты из прошлого.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 23 апреля 2013, 21:03
   А это всеобщая закономерность любого сообщества. В процессе эволюции происходит формализация идеалов и выстраивается "вертикаль власти". Лидер выбирает тех, кто хорошо служит ему (а не делу!). Он им "доверяет", не подпуская близко к себе возможных претендентов. Посмотрите на С. Иванова. Это, выражаясь языком Эзопа, болонка, преданно и с любовью заглядывающая в глаза "хозяину". А Фурсенко был не хуже. Он напоминал легавую, ожидающую команду "Фас"! А Медведев это "мальчик для бития"- дворняга. Путин хочет подмять науку под себя. Но делает он это через министра Ливанова, которого охраняет Медведев. Если РАН удастся сместить Ливанова, что мало вероятно, то шишки упадут на Медвелева, а не на Путина. А если Ливанов не справится, то в ответе опять Ме дведев.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 23 апреля 2013, 21:59
   Тема бесконечная, скажем, Иванов - типичный чекист из числа реальных правителей России, ждёт своего часа (в 2007 г. сильно поторопился и испугал Путина) и, забравшись на самый верх, ещё себя покажет. Моё субъективное мнение: Иванов поумней Путина...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

ПАПА

   Э.Г. Полле написал 22 апреля 2013, 02:10 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 8 оценок, 461 просмотр, комментариев 38.
  
   22 апреля - знаковый день календаря, который совсем недавно знали даже ребятишки в детском саду, а для меня это, прежде всего, день рождения отца, сегодня ему могло исполниться 99 лет.
   В советские времена к знаменательному дню приурочивали массовые мероприятия в школах: приём в октябрята, пионеры, комсомол (сам поступал так в 1955 г.), а в брежневский период широко распространилась повсеместная уборка территории под названием "ленинский субботник". Ничего плохого в весенней очистке жилых микрорайонов, конечно, нет, отвратительно, когда подкладывается идеологическая подоплёка. Компенсировалась партийная болтовня массовой пьянкой производственных групп участников (20-30 человек) по завершении субботника на квартирах, но и здесь никогда не забывал про день рождения папы и провозглашал тост за его здоровье. Ну а сегодня только с женой Тамарой пропустим по рюмочке самодельной кедровой настойки.
   Всплывают в памяти отдельные штрихи поведения папы, не вошедшие в ниже приведённый текст. Скажем, он до последнего противился переезду из Казахстана в Германию ("старое дерево не пересаживают!"), но уступил давлению мамы и многочисленных родственников. Помню, когда во время отпуска бывал в Талды-Кургане, и мы с папой шли куда-то по улице, полгорода здоровались: "Доктор Полле идёт!". А вот в Папенбурге о хирурге высшей категории, спасшем тысячи человеческих жизней, соседи и прохожие знали только как о старике из России. Не в курсе папиных душевных эмоций, но меня это очень задевало (а поделиться-то не с кем, только с читателем в интернете).
   Папа много курил, в Германии возникли проблемы, пачка простейших сигарет, минимум, в 10 раз дороже, чем в Казахстане. В первую поездку по его просьбе привёз сотню пачек "Примы" (таможня в Оренбурге с трудом пропустила). Затем папа приспособился покупать табак, гильзы и сам набивать, получались сигареты в 5 раз дешевле, чем в магазине. В апреле 2001 г., когда мы с женой Надей приехали на 87-летие папы, почувствовал его удручённость (нет даже карманных денег, после смерти мамы папа подписал документ-поручение, что пенсию порядка двух тысяч евро, большую даже по меркам Германии, будут переводить на счёт дочери Вельды). Немедленно пошли с папой в ближайшую табачную лавку и купили большой запас табака, ещё примерно 100 евро мелкими купюрами растолкал ему по разным карманам. Услышал от папы, она всё равно найдёт. Взорвался, устроил сестре скандал, собрался раньше времени уехать, но Надя как-то по-женски сумела разрядить ситуацию. Мог ли я тогда подумать, что близкие родные - 53-летняя Надя и папа - проживут менее года и уйдут из жизни с разрывом в 4 месяца (период сплошного негатива, резко усиленного наследственными претензиями). Появилось стойкое ощущение, вот-вот уйду следом за папой. Однажды, за рулём на мосту через Обь начал терять сознание, переключил на 1-ю скорость, "на автопилоте" доехал до дачи и почти сутки лежал без движения, а рядом никого, даже собаки. Очнулся и продолжил судорожно форсировать отдельные тексты фамильной хроники, продал четырёхкомнатную квартиру, дачу в Оськино на Оби, автомобиль "Волга", купил детям квартиры и себе "хрущёвскую двушечку". Думаю, интенсивная работа во благо семьи и папина генетика помогли сыну перескочить на следующий виток жизни.
   Текст, написанный 11 лет назад в эмоциональном напряжении, привожу без изменений, только добавил фотографии из книг, размещённых в Самиздате ("Отец и сын", "Четыре жизни") и объёмом не подходящих для макспарка.

-------------------------------------------------

   3 апреля 2002 г., в Томске 21.00, позвонила сестра Вельда, полчаса назад в Папенбурге (местное время 14.30) умер папа. Один вопрос: "Приедешь?" Давно ожидаемый ответ: "Не могу, нет денег!"
   Потрясение! Нет слов! В течение часа поговорил с сыном Игорем в Тюмени, сделал несколько звонков родственникам в Папенбург (тётя Марта с Эльзой, Витя, Артур) с просьбой помочь в организации похорон. На следующий день дал телеграмму соболезнования в идиотском оформлении русского текста латинским шрифтом.
   Welda Polle, An der Hoekweide 5A, 26871, Papenburg, BRD
   Gluboko skorbim sviazi konchinoi papy deduschki pradeduschki! Pust zemlia emu budet puhom!
   Blagodarim vseh, kto okazal pomosch v organizacii pohoron
   Erwin, deti, vnuki
   Поставил в зале портрет папы в траурной рамке. 4 апреля ещё раз поговорил с тётей Мартой, попросил её положить от моего имени цветы. В день похорон (5 апреля) помянул с детьми и отдельно со сватьей Аней. 7 апреля ещё раз позвонил тёте Марте, расспросил подробности + внутренние переживания - вот и всё моё соучастие в проводах папы в совместную с мамой могилу.
   Желание написать о папе возникло сразу после трагического известия из Папенбурга, раньше я боялся приступать, его исповедь-завещание "Так было!" [книга "Отец и сын", Самиздат] по глубине содержания невозможно превзойти. Тем не менее, я постараюсь внести свой вклад в обеспечение вечной памяти Полле Гельмута Христиановича, моего отца.
   Папа ушёл из жизни в день рождения своего отца, моего деда - Христиана (1880 г.). Удивительно, я никогда раньше не слышал об этой дате и не был свидетелем её отмечания, узнал от Вельды только при сообщении о смерти папы. Последние годы, по словам Вельды, папа в этот день вспоминал своего отца, однако 03.04.2002 г. не вспомнил. Хотя с утра в этот рядовой день (среда) надел свой лучший костюм, в нём был и похоронен.

0x01 graphic

1914 г. Дед Христиан Полле - вдовец. На коленях Гельмут, мой папа.

   Христиан Полле, мой дед, трагически рано ушёл из жизни в возрасте 54 года. В два раза меньше прожила моя родная бабушка Доротея Полле (папа - двойной Полле). Несколько раз приходилось встречаться с родными сёстрами бабушки Доротеи, в 1955 г. в Копейске и в 70-е в Абхазии (как тепло они воспринимали племянника Гельмута). Лично слышал претензии к Христиану, они внушали папе, что Христиан виновен в смерти Доротеи. Деталей, к сожалению, не помню, но факт остаётся фактом, в 7 месяцев папа (родился 22 апреля 1914 г.) остался третьим ребёнком на руках физически крепкого нищего крестьянина.
   Первое запомнившееся впечатление о папе относится к 1946 г., когда он приехал за нами в Уштобе из Челябинска. Папа выглядел необычно для послевоенного Казахстана: болотно-зелёное демисезонное пальто, яркий клетчатый пиджак, жилетка (американская помощь по "ленд-лизу"), позже мы подобную одежду видели на героях кинофильмов, "взятых в качестве трофеев". Закроешь глаза и видишь, как папа подбрасывает меня, пятилетнего, на руках.
   Тяжелейшие испытания выпали на долю папы в трудармии ("Так было!"), но приобретён богатейший профессиональный опыт, было у кого поучиться. В концлагерях среди русских немцев были не только рядовые крестьяне и молодые интеллигенты, как папа, но и выдающиеся личности из разных областей деятельности. В частности, на профессиональную подготовку отца сильно повлиял профессор-хирург А.А. Буш.

0x01 graphic

Папа

   Через 10-15 лет после трудармии, во второй половине 50-х, я несколько раз вместе с папой посещал деревни с преимущественно немецким населением (в пределах 100-150 км от Талды-Кургана, Текели). Надо было видеть и прочувствовать отношение простых крестьян к "доктору Полле", от немногих оставшихся в живых трудармейцев легенды о его работе передавались следующим поколениям. Единицы из оставшихся в живых и переехавших в Германию трудармейцев поддерживали переписку с моими родителями, несколько человек приезжали на похороны.
   Неоднократно приходилось наблюдать популярность папы среди больных, выздоровевших, причём слухи о его выдающихся способностях хирурга, широко были распространены и среди людей, не попадавших в больницу. Хочу подчеркнуть, что речь идёт не столько о русских немцах, временами в окружении нашей семьи немцев почти не было, а о людях, независимо от национальности. Я уже писал, как через 30! лет после уезда из Челябинска-40 на площадке ТНХК ко мне подошёл руководитель крупной строительной организации из "сороковки" и спросил: "Хирург Полле - не Ваш родственник?"
   Сколько раз приходилось видеть, как больные идут прямо домой после неудачных попыток прорваться к нему на консультации непосредственно в больнице. Кого только среди них не было: казахи, корейцы, чеченцы, весь казахстанский национальный спектр. Обычно папа переправлял всех на приём в больницу. Никогда не брал денег с больных. В памяти сидит случай, когда чеченец толкал мне, девятикласснику, в руки пачку двадцатипятирублёвок "на конфеты" и как папа эти деньги возвращал.
   Ещё случай. В 9-м классе историю преподаёт 30-летний кореец, отец пяти детей. Передвигается на костылях, после травмы в 14-летнем возрасте одна нога не разгибается в колене. Папа вместе с мамой сделал ему сложную операцию (в Алма-Ате не брались), через месяц он появился в школе без костылей с тростью для страховки (16 лет ноги имели разную нагрузку). В воскресенье пришёл к нам домой и со слезами благодарности пытался вручить родителям пакет с деньгами. Не взяли. У меня слёзы появляются, когда вспоминаю превращение инвалида в нормального человека. Противно, что я вёл себя на уроках хорошего учителя истории неподобающим образом, вплоть до игры в карты с соседями по партам, но он не делал мне замечаний.
   В папе одновременно уживались страх и бесстрашие. С одной стороны, бесстрашие хирурга, энергичность при выполнении должностных обязанностей, скажем, главврача областной больницы или областного хирурга. Приходилось наблюдать его резкую и решительную манеру поведения администратора при постановке задач и спросе с подчинённых. Студентом, аспирантом мне сложно было оценить папин труд руководителя, теперь на многое смотрю глазами руководителя не малого коллектива и вижу, насколько он был прав, скажем, при мгновенном пресечении попыток шантажа со стороны подчинённых. Конкретный пример. Я в папином кабинете. Появляется хорошо знакомый и мне, отличный специалист, возглавлявший сравнительно большое автохозяйство областной больницы, и начинает канючить повышение зарплаты. Папа молчком поднимает телефонную трубку и даёт команду отделу кадров подобрать кандидатуру на пост просителя. Здоровый мужик пулей выскочил из кабинета и... много лет продолжал работать в прежней должности. В то время решительность папы показалась мне чрезмерной. Другой хорошо запомнившийся случай. Папа летит самолётом на сложный вызов, при посадке санитарный АН-2 переворачивается. Папа повис на ремнях, благо, пристегнулся, керосин хлещет через открытый вентиль, чудом не произошла трагедия. Папа вернулся на следующий день на машине (300 км) в состоянии тяжёлого стресса, заявил, что больше не полетит, а дня через 3 отремонтированным самолётом отправился на очередной вызов.
   С другой стороны, папа до конца дней своих испытывал животный страх перед НКВД и всеми его последующими обличиями. Житейские перипетии
30-х, 40-х, 50-х в страшной атмосфере насилия без человеческих законов и правил, стремление сохранить семью, детей сформировали в характере папы ощущение бессилия перед властью, ведь именно НКВД, МГБ, КГБ выступали от имени власти. Даже в 1957 г. папа категорически возражал против переписки с объявившейся в Канаде тётей Вельдой. Не буду повторяться (см. "Страх", Самиздат), но должен сказать, что, одобрив первый сборник "Мозаики", папа настоятельно и неоднократно просил убрать из него фрагмент, касающийся моих сложных взаимоотношений с КГБ. Моё упрямство - признак следующего поколения, которое с конца 50-х стремится к переменам. Раньше я думал, что наши дети, внуки не будут бояться власти, однако последние изменения в Москве вызывают сомнения, что когда-нибудь Россия станет демократической, государство будет существовать для человека, а не наоборот.
   Мелкий штрих-воспоминание из далёких до телевизионных времён. Компания играет в "подкидного дурака". Папа, имея на руках мелкие и крупные карты, всегда азартно ходил с крупных. Нередко добивался конечного успеха, особенно при игре с людьми, мало знающими его характер.
   Любил он в свободное время постучать костяшками домино. А манера та же, заметно стремление к риску, полностью отсутствует желание спокойной позиционной игры. В молодости подобная манера была характерна и для моего поведения в игровых ситуациях, удивительно, но только сейчас я понял, что это влияние отца.
   Папа любил футбол, не пропускал матчей на стадионе Талды-Кургана, один из активных организаторов и болельщиков футбольных матчей между хирургами и работниками хоздвора областной больницы. Два-три лета и я играл за команду хирургов, как бы подменяя отца. Папа - азартный болельщик, а дядя Ваня Пеннер (папин ровесник) стоял на воротах, ему приходилось трудней всех в команде хирургов. Довольно интересные игры, шофера и слесари, как правило, нас опережали. Последние годы жизни папа продолжал активно наблюдать футбол и в Германии.
   Затронув увлечения папы, не могу не отметить любви к рыбалке, кстати, до войны он и охоту любил (рассказывал об убитых зайцах и фазанах). Папа с 6 лет приучил меня рыбачить ("Рыбалка", Самиздат).
   Любил я летние рыбалки в 60-е на сазана. "Хоздвор" ждал, пока я летом появлюсь в Талды-Кургане, немедленно поступала "инициатива снизу" главврачу относительно коллективного отдыха на рыбалке (своих машин практически ни у кого не было). Дальше всё описано, пятница после работы, километров 300 по пустыне, глубоководные ямы по руслу пересыхающих летом рек, ночной костёр с ухой, водкой и рыбацкими байками, утренняя рыбалка на удочку с леской толщиной не менее 1 мм (наживка - тесто). Добыча одного крупного сазана вбрасывает в организм "море" адреналина. У меня приличный рыбацкий опыт, но ощущения при вытаскивании крупного сазана, ни с чем сравнить не могу. В обед уже невозможно находиться на рыбалке, жара превышает 40® в тени, а тени-то нет, встать на землю голыми ногами невозможно. Сколько можно стоишь в воде, затем поступает команда, несколько десятков человек сматывают удочки и домой. Утомительно, но сазан заслуживает уважения. Последние рыбалки папа лично много не ловил, но несколько штук обязательно. Ребята "хоздвора" внимательно следили, чтобы Гельмут Христианович меньше их рыбы домой не привозил. Удивительно, на такой жаре сазан хорошо сохраняется при транспортировке в ящиках, переложенных камышом. Однажды мы отошли от места общей рыбалки и наткнулись на яму с окунями. За пару часов вдвоём с папой натаскали ведро отборных окуней.
   Бывали у нас с папой рыбалки, которые он называл промыслом. 8-10 человек сетями перегораживали сток с рисовых полей в Уштобе. За ночь добывали несколько мешков судаков и лещей (на всех, конечно), но и от нашей доли мама начинала бастовать (лето, жара, специальных морозилок не было).
   Последние совместные с папой рыбалки проходили в Оськино в конце 80-х. Он с удовольствием садился в лодку, я давал ему лучшую удочку. Но приспособиться к рыбалке в проводку над кормушкой папа не мог. Ловил меньше меня, но это неважно, ведь папа перевалил 75 лет. Показалось странным, он не мог надеть червяка на крючок, просил меня, хотя был в очках. Через год выяснилась причина: один глаз практически не видел. Папа много раз вспоминал историю с наживкой, удивлялся, как сам не догадался.

0x01 graphic

Папенбург. Август 1994 г. Какие лещи ловятся под Томском!

Внимательно слушают кузены Артур и Вова, скептически папа.

   Папа - человек от земли! Сколько помню, в доме всегда было небольшое сельское хозяйство. Огород, сад - само собой, но и живность постоянно (до уезда в Германию). В Челябинске-40 держали кроликов, папа каждый день, возвращаясь домой с работы, приносил мешок травы. На Колыме у нас были куры и свиньи, причём зимой жили на кухне, клетка с десятком кур располагалась над клеткой с Васькой и Борькой, на подоконниках стояли ящики с проращиваемым овсом, используемым в качестве зелёной подкормки. Даже когда мы жили в многоквартирном государственном доме в Текели, в сарае держали кур и голубей. Папа с детства любил голубей, поощрял моё увлечение, но не мешал советами. Кстати куры "рады", когда голубиный птенец случайно вываливается из гнезда, мгновенно разрывают птенца на куски и поедают (для меня кровожадность кур стала откровением). В Талды-Кургане тот же набор: куры, свиньи, кролики. Домашняя живность обеспечивала некоторое подспорье в питании семьи, но не это было главным. Основное: домашней работой по хозяйству папа (да и мама тоже) снимал нервную перегрузку от сложной профессиональной деятельности хирурга. У хирургов принято снимать стресс алкоголем, многие спиваются и рано уходят из жизни, папа выпивкой не злоупотреблял. Сад, сарай, курятник, печка требовали серьёзных физических усилий и ежедневного внимания, но домашняя работа поддерживала его здоровье, позволила дожить папе до весьма солидного возраста.
   В Папенбурге папе занятий по хозяйству не хватало. Дошло до того, что папа начал подрабатывать, занимаясь рубкой-пилкой и складированием дубовых веток на месте будущего строительства дома. Начинали они вместе с дядей Отто, получили первый раз по 300 ДМ и дядя Отто отказался (мало хозяйка платит), но папа более упорный. Пока я был у родителей в августе 1994 г., выходил вместе с ним по утрам на эту тяжёлую для пожилого человека работу. Папа задыхался, но чувствовалось, что работа ему нравилась, напоминая разделку саксаула во дворе дома в Талды-Кургане.
   Ностальгия, тоска по Талды-Кургану преследовали папу до последних дней, помню как в апреле 2001 г. в очередной раз убеждал папу, что ситуация в Талды-Кургане изменилась и возврат к прежней жизни невозможен. Папа во всех бедах винил Ельцина, ненавидел его. Много мы с ним на эту тему говорили, после моих активных убеждений папа замолкал, но оставался при своём мнении. В чём я с папой согласен, с беспринципностью Ельцина в проблеме "русских немцев". Ряд непродуманных (?!) выступлений Ельцина и немцы Казахстана и Сибири, включая русских и наполовину русских членов семей, лавиной ринулись в Германию. А власти России в начале 3-го тысячелетия "чешут затылок", как изменить демографическую ситуацию, откуда привлечь рабочую силу. Правители России в 18 веке организовано привлекали квалифицированную рабочую силу из Европы, а нынешние беспомощно наблюдают неконтролируемое заселение России нищими неграмотными выходцами с Юга и Востока (китайцы, вьетнамцы, афганцы, азербайджанцы, таджики, курды...), стимулирующими развитие криминального бизнеса, нелегально переправляющими в родные страны миллиарды долларов.
   Отвлёкся на большую политику, прошу читателя простить, обидно за "русских немцев". Возвращаюсь в родительский дом.
   Каждый член семьи имел за столом своё место, моё место рядом с папой, сбоку. У папы своя кружка, которой никто не пользовался. Если папа отсутствовал, мама предлагала занять место во главе стола мне. 7 апреля, через 2 дня после похорон папы в телефонном разговоре с тётей Мартой до глубины души затронула фраза: "Сидим пьём чай (поминки), а папы не хватает на своём месте". В своих семьях пытался внедрить нечто схожее, по крайней мере, имею постоянное место за столом (ежедневным и праздничным). С персональной кружкой сложнее, дети старались и стараются пользоваться ей, а в результате, постоянно разбивают.
   Папа за столом непривередливый, но отдельные его привычки в семье знали. Не любил говядину (куры, свинина, баранина, кролики - да, говядина - нет). Раньше не задумывался, может быть, это шло с детства, когда корова являлась единственной кормилицей большой семьи. Не ел овощной салат со сметаной, для него мама специально готовила с растительным маслом. Можно, наверно, ещё что-нибудь вспомнить из необременительных для семьи привычек папы.
   Я с детства много читал, любовь к газетам привил мне папа. Сколько помню, в нашей, моей семье выписывалась газета "Известия", теперь я член клуба "Известий" с личным номером, регулярно отправляю в редакцию реплики и получаю ответы [последние годы "Известия" навевают брезгливость и в моём доме эта газета исчезла - 18.04.13 г.]. Несколько раз в семье родителей приступали заново к созданию домашней библиотеки. Богатый набор медицинской литературы, множество подписных изданий. Хорошие собрания сочинений публиковались в качестве приложения к журналу "Огонёк", который тоже выписывали "вечно". Масса приключенческой литературы. Бросили книги в Челябинске-40, бросили на Колыме, бросили в Талды-Кургане при переезде в Германию. В последнем случае часть книг папа раздарил внукам из Тюмени, несколько собраний сочинений забрал я в Томск (Стендаль, Голсуорси, Бунин, Вересаев) и сейчас они стоят перед моими глазами в "кабинете". Остальное роздано знакомым и соседям. Я не помню папиных литературных предпочтений, скажем, на видном месте стоял "Краткий курс ВКП (б)" под редакцией Сталина, 1946 года издания. Помню ненависть папы к известному писателю Эренбургу. Наверно, это отрыжка военных лет, когда трудармейцев, советских немцев, выстраивали и заставляли хором повторять текст националистической листовки Эренбурга "Убей немца!" Такие изощрённые издевательства забыть невозможно.
   Два воспоминания из детства.
   Я благодарен папе, что летом 1955 г. после 7-го класса он взял меня в поездку к родственникам на Урал (впервые после войны это стало возможным). Челябинск, Копейск, Соликамск, Кизел - наши остановки, да и поездка по центральному Казахстану через недавно открытый участок железной дороги Моинты-Чу и вдоль Урала чрезвычайно познавательна. Имеется фото из Соликамска: три брата (Гельмут, Роберт, Отто) и я, четырнадцатилетний, за столом. Отлично видна общая порода (по деду Христиану), матери отца и его братьев разные. Впервые я выпил рюмку водки. Противно, опьянел сразу (слава Богу, женщин рядом не было).

0x01 graphic

1955 год. Соликамск. Первая послевоенная встреча братьев Полле.

Сидит семья дяди Роберта. Справа стоит дядя Отто.

0x01 graphic

1955 год. Соликамск. Моя первая в жизни рюмка водки.

0x01 graphic

22.04.1964 г. Талды-Курган. Папе 50.

Рядом братья Роберт (справа) и Отто с жёнами и детьми (автор не смог приехать).

   Папа практически меня не бил, запомнил два случая рукоприкладства. Один раз папа порол меня прутом, когда застал курящую компанию третьеклассников в сарае (только недавно сарай восстановили после пожара). Орал я, конечно, но не от боли. Второй случай произошёл где-то в 8-9 классе, папа пытался меня рукой ударить (не помню, за какую дерзость), попал по фотоаппарату и тот полетел на цементный пол веранды. Обошлось! "Зоркий" уцелел, лопнул только светофильтр. В основном, наказания сводились к словесным внушениям, в 6-9 лет ставили в угол, иногда на коленках.
   В 1971 г. я в течение трёх месяцев отращивал бороду, папа - единственный близкий человек, открыто одобривший мою попытку несколько изменить внешность. Интеллигентского вида борода ему понравилась.
   Помню взвешенную мудрую реакцию папы на мою связь с Владой летом 1973 г.: "Мало ли что в жизни бывает, зачем жене сразу говорить!?".
   Папа не имел репутацию человека, облизывающегося при виде красивой женщины, в отличие от многих известных мне хирургов, работавших вместе с родителями. Одна мамина версия о "некоей рыжей" в конце войны многократно описана. Вместе с тем утверждаю, папа при скромных габаритах, рост не достигал 170 см, был сильным мужчиной (не в смысле подъёма тяжестей). Как я поразился, случайно увидев простынь папиной постели в характерных пятнах, папе далеко за 70, мама спит в другой комнате. Много раз рассказывал я в подходящей ситуации о сильном мужском начале, пытаясь объяснить продолжительность жизни папы. Сейчас, когда мне идёт 62-й год, увиденный факт не удивляет, только подтверждает ранее сделанное предположение.
   Мои жёны (Нина, Надя) хорошо воспринимали папу, контрастно по сравнению с отношением к маме. Никогда не задумывался, является это проявлением общечеловеческой закономерности, скорей всего именно так. В минуты конфликтов тыкали в нос: "если бы ты был такой, как папа!" Папа вёл себя с невестками ровно, своё отношение мне редко высказывал, хотя мнение имел, в целом поддерживая мою позицию в семейных конфликтах. Я старался беречь нервы родителей и редко доводил отрицательные эмоции до родителей, чаще информация поступала к ним через родственников. Словесная эквилибристика с использованием "фашистов", "гестаповцев" ему очень не нравилась, однако, насколько я знаю, папа невесткам по этому поводу внушения не делал.

0x01 graphic

31.07.1937 г. Украина. Молодожёны Полле.

0x01 graphic

31.07.1987 г. Талды-Курган. Золотая свадьба. Свидетели - тётя Марта (мамина сестра) и дядя Ваня (её муж) - те же, что и на свадьбе 50 лет назад.

0x01 graphic

31.07.1997 г. Папенбург. Китайский ресторан.

Бриллиантовая свадьба родителей. Дети рядом. Слева Вельда.

   Редко (очень редко) папа давал советы, как мне вести себя в семье. Запомнил телеграмму папы весной 1978 г. с просьбой воздержаться от брака с Надей.
   Папа обожал внуков, причём говорил, что будет с ними заниматься, когда начнут ходить. Сохранились фотографии, как молодой дед Гельмут с удовольствием ходит в Талды-Кургане на демонстрацию с маленькой Эльвирой, гуляет с ней.

0x01 graphic

Январь 1967 г. Талды-Курган.

На руках счастливого деда Игорь (~3 месяца) и Эльвира (~ 3 года).

   В 17 лет я "вылетел из родительского гнезда", но дни рождения папы никогда не забывал. Приезжал (22 апреля - время не отпускное) на юбилейные даты 55, 60, 65, 70, 75, 80, на 85 приехать не смог (безработный, денег нет). Помню, как мучительно подбирал подарок к папиному 60-летию, специально заказал лучшему тюменскому художнику сделать копию фрагмента огромной картины религиозного содержания великого мастера средневековья Кранаха (букет цветов). Каждый раз, приезжая в Талды-Курган или Папенбург я любуюсь подаренной картиной, ей уже 28 лет, а как будто вчера написана.

0x01 graphic

Август 1994 г. Папенбург. Картина, подаренная папе

(на переднем плане) двадцать лет назад к 60-летию, на видном месте.

   Запомнил и поездку на 75-летие, практически обкатывали новый Москвич 2141, за рулём по очереди я и зять Андрей Петров, Надя - пассажир, двигались без ночёвок (1840 км в один конец). Вообще мне нравилось ездить в Талды-Курган на машине, первый раз (ВАЗ 21013) это случилось в июле 1987 г., когда мы с Надей, Юлией и "штурманом" Юрой Слижовым приехали на золотую свадьбу родителей.
   Папа тоже приезжал на мой 50-летний юбилей в 1991 г. (вместе с Вельдой). Кстати, папа и в преклонном возрасте остался лёгким на подъём, неоднократно приезжал к нам, ездил и в Тюмень на свадьбу Игоря в 1989 г. Несколько раз порывался приехать погостить в Томск даже из Папенбурга, однако желания пресекались мамой под предлогом слабого сердца папы.
   Сколько я помню, папа всегда имел проблемы со здоровьем, мама настойчиво и безуспешно пыталась бороться с интенсивностью его курения (две пачки в день). Запомнил я даже папин аппендицит в 1950 г., специально привезённый профессор из "большого" Челябинска насмешил маму (стояла рядом с операционным столом) на много лет вперёд.
   Первое тяжелейшее заболевание, связанное с дефицитом йода в организме - Базедова болезнь - проявилось в 1957 г. Помню опухлость папы, его раздуло так, что все костюмы оказались малы. Длительно лечился в лучших клиниках Алма-Аты и Москвы, на курорте в Кисловодске. Постепенно медицина привела папу в рабочее состояние, но поддерживающие таблетки он принимал горстями до последнего дня жизни.
   В 70-е у папы начались серьёзные проблемы с сердцем. Помню май 1971 г., я приехал в отпуск раньше обычного, а папа - на больничном из-за сердечных болей, правда, до инфаркта тогда не дошло. Зафиксированный инфаркт миокарда - 1977 год, через год - повтор, меня вызывали в Талды-Курган в ожидании неблагоприятного развития болезни. Слава Богу, обошлось! И, как говорят в спорте, у папы наступило второе дыхание.
   В конце 80-х у папы начались проблемы с глазами, один практически не видел. Операцию ему делали в Томске, в клинике Савиных. Сначала папа недоверчиво отнёсся к результатам, жаловался на некоторое жжение в глазу. В Папенбурге немецкие врачи сделали операцию на другом глазу, вот тут-то он оценил качество работы томского хирурга-окулиста, кстати, постоянно передавал ей привет. Во время моего последнего пребывания рядом с папой в апреле 2001 г. папа свободно читал, причём подчёркивал, что оперированный в Томске глаз видит лучше. В целом, папа скептически относился к работе местных врачей, по крайней мере, тех, с кем они с мамой вынуждены были общаться. Не буду оценивать папины суждения, так как медицина в Германии функционирует совсем иначе, чем в СССР.

0x01 graphic

28.06.1996 г. Папенбург. Маме 80 лет.

   Папа несколько раз уходил на пенсию, затем возвращался, окончательно оставил работу в апреле 1989 г., достигнув 75 лет. Зафиксированный трудовой книжкой стаж составлял 51 год и 6 месяцев.
   Смерть мамы стала трагедией для папы. Думаю, мне удалось немного папу поддержать, оставаясь рядом с ним в течение недели после похорон. Раз за разом он вслух возвращался к одной мысли: "Почему я ещё живу?". Позже, со слов Вельды, я узнал, что после моего уезда, папа бросил принимать таблетки, упомянутые выше, пытаясь вызвать финальный кризис организма. С большим трудом через 2 недели его удалось уговорить возобновить приём профилактических лекарств.

0x01 graphic

31.07.1997 г. Папенбург. Утром с бриллиантовой свадьбой поздравляет пастор.

0x01 graphic

18.05.1998 г. День похорон мамы. Рядом сестра Вельда с сыном Эдиком.

0x01 graphic

Май 1998 г. Папенбург. На следующий день после похорон мамы.

   Десятки лет, наблюдая за жизнью дружной пары родителей, я был уверен, что папа с мамой уйдут из жизни практически одновременно. Может быть, сказалось подсознательное влияние литературы или фольклора, может быть! Всевышний распорядился по-своему, папа пережил маму почти на 4 года.
   Надеюсь, мысль не является кощунственной, но папину смерть можно считать счастливой. Быстрая смерть за 19 дней до 88-летия, практически на ногах, в здравом уме - такое можно только пожелать себе.
   Счастливая участь папы - навсегда остаться рядом с любимой женой, с момента регистрации брака с мамой прошло почти 65 лет. Пусть земля им будет пухом!
   Когда я в мае 1998 г. летел на похороны мамы, в полудрёме сверлила мысль: хочу быть похороненным рядом с мамой. Увы! Даже просто положить цветы на могилу родителей, по-видимому, мне никогда не придётся, впрочем, чудеса иногда в жизни случаются.
   Со смертью папы оборвалась последняя нить, удерживающая меня в жизни. Теперь моя очередь встречи с Всевышним.
   Попытался окинуть взглядом всю жизнь папы. Что бросается в глаза? Папа прожил большую и тяжёлую жизнь, вырвался из ужасающей нищеты, поднял детей с их сложными семейными судьбами, достиг выдающихся результатов в профессиональной деятельности врача, хирурга. Гордился достижениями сына, включая доброжелательное отношение к литературному творчеству, внимательно следил за успехами шести внуков, пяти правнуков. Конечный результат - дети после ухода родителей оказались нищими (по современным понятиям, не голодают, как папа в 20-е), сын не имеет финансовых возможностей поехать на похороны, а у дочери остались крупные долги после проводов папы к маме. И это не вина папы, а беда эпохи, страшного 20-го века, сколько миллионов, миллиардов людей на планете, включая Российскую империю, оказались несчастными не по своей воле. Родители мечтали, что их дети будут жить лучше, теперь уже я мечтаю, чтобы мои внуки жили лучше, чем их дед и родители.

0x01 graphic

Папенбург. Апрель 2001 г. Папа у телевизора, набивает гильзы табаком, на кладбище.

0x01 graphic

22.04.2001 г. Папенбург. Папе 87 лет.

   Удивительное совпадение: заканчиваю письменное дополнение к памятнику, который папа создал себе сам ("Так было!"), в день 88-й годовщины со дня его рождения. Поздравление с приложением эссе "Мама" я почтой отправил в Папенбург заранее, оказалось, за день до смерти папы. Рассчитывал выслушать папино мнение. Не удалось!

Томск, 03.04.2002 г. - 22.04.2002 г. - 22.04.2013 г.

   P.S. И всё-таки удалось возложить цветы на совместную могилу папы и мамы. Пусть земля им будет пухом.

0x01 graphic

23.01.2004 г. Папенбург. На могиле счастливых родителей.

Комментарии

   Nikolai Potapov # написал комментарий 22 апреля 2013, 03:17
   Спасибо, вспомнил своего отца, он тоже не любил ни Ельцина, ни Горбачёва. Ушёл из жизни просто: поднимался по лестнице в свою квартиру и присел на ступеньках. Только палочка застучала вниз. Бабки на скамейке у подъезда услышали, сразу вскочили и "побежали" вверх, но переход уже совершился.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 22 апреля 2013, 03:38
   Благодарю! Папа пообедал, как всегда покурил на улице (сам не курю, но не очень понимаю принцип Онищенко борьбы с курением), почувствовал себя плохо, но сам поднялся на второй этаж в свою комнатёнку, очень быстрая немецкая "скорая" не успела доехать... Завидую!
   leon kop # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 апреля 2013, 21:10
   В детстве мальчики больше привязаны к матери, но когда становятся взрослыми, отец оказывает большое влияние на становление характера и после смерти сын часто вспоминает отца.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leon kop 23 апреля 2013, 22:08
   Примерно так и есть. В раннем детстве папа больше опекал сестру, а мама меня. Мама - это "квочка" со своей спецификой...
   -----------------------------
   Юрий Кононенко # написал комментарий 22 апреля 2013, 04:15
   Можно снимать сериал о "счастливой жизни" советского народа на примере Вашей семьи. А сколько миллионов таких исковерканных судеб осталось безымянными ... Спасибо за правду.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Кононенко 22 апреля 2013, 06:43
   Благодарю! Так судьба сложилась, что последние 15 лет, после того как выгнали с нефтехимкомбината, "мозги сконцентрировались" на фамильной истории, начиная с 1200 года (останки родового замка Полле - музей, невдалеке от Ганновера), но даже нынешняя жена спрашивает: для кого ты это пишешь? А покойная, упомянутая в тексте Надя, раз за разом произносила, что в магазине работать - это не "Мозаики" писать. Целый ряд родственников считают, что мучаюсь от безделья, больше всего беспокоятся, чтобы ничего "крамольного" о них не написал. В первую очередь раздражает документальность изложения. Тешу себя слабой надеждой, что внукам, правнукам, когда они сами превратятся в дедов, история семьи будет интересна.
   Юрий Милов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 апреля 2013, 12:01
   Вы знаете, документальность изложения совсем не раздражает. Наоборот, текст обретает определенный шарм.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 22 апреля 2013, 15:19
   Да я с Вами согласен в том случае, если читатель со стороны, а родственники предпочитают "прикрывать собственную задницу". Дошло до того, что 85-летняя тётя (сейчас ей идёт 93-й год) позвонила из Германии и попросила о их семье ничего не писать, якобы внуки узнали из моих текстов, что её дети от разных мужчин. Хотя это никогда не было семейной тайной, но с возрастом человек стремится свои не очень нравственные вынужденные поступки унести в могилу. На эту тему у меня есть в Самиздате текст "Правда". Кому нужна правда? Всем! Никому! И в личностных отношениях и производственных... Великоват текст, вроде для макспарка.
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 апреля 2013, 21:28
   Это интересно ВСЕМ, особенно тем, кто долго прожил в СССР. И мне в том числе. Это не должно повториться.
   Юрий Кононенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 апреля 2013, 21:35
   Многие советские люди так ничего и не знают о своих предках. Я например, знаю, что мой дед был церковным старостой в селе под Полтавой, откуда родом мой отец. Он был советским офицером, коммунистом и рассказал мне об этом только после распада СССР. До этого просто боялся. Советская власть старалась вытравить из людей историческую память. История страны, по мнению коммунистов, начиналась только с 1917 года.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Кононенко 23 апреля 2013, 03:02
   Увы, каждая новая власть России начинает историю с себя, а предыдущие периоды подрисовывает под текущие нужды. Так поступали цари, Сталин, Брежнев, так поступает и правящий чекист-юрист со своими друганами.
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 22 апреля 2013, 06:31
   Э.Г.! Вы молодец! Описание жизни Ваших родителей - не только для членов семьи, хотя Ваши внуки имеют счастливую возможность узнать так много.Пусть читают,пусть думают. Люди живы,пока их ПОМНЯТ!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 22 апреля 2013, 06:45
   Благодарю!
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 22 апреля 2013, 08:58
   Э.Г.спасибо эа правду жизни,многие из нас читая Ваши строки видят себя, и своих родных,это здорово сохранить в памяти свое прошлое.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 22 апреля 2013, 09:54
   Благодарю!
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 22 апреля 2013, 09:45
   Вспомнил знаменитого нашего(СССР) хирурга Амосова и его трудную биографию. Чем то схожи с Вашим отцом. Хорошея статья+.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 22 апреля 2013, 09:55
   Благодарю!
   -----------------------------
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 22 апреля 2013, 11:52
   Действительно грустно! Тоже вспомнил своих папу и маму, похоронил вместе! Исковерканы судьбы многих и многих людей. И все это продолжается по сегодняшний день. Пора этому положить конец, раз и навсегда! Стараться не забывать случившуюся несправедливость для честных людей, давать отпор людям с своеобразной психологией, похожей на Чубайса, Ельцина и иже с ними. Пусть канут в Лету!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 22 апреля 2013, 15:37
   Да, тот, кто долго живёт, много видел и знает, старается объективно оценивать ситуацию. Папа был 3-м ребёнком из 7 братьев, и только он достойно закончил жизнь. Один брат расстрелян в 25-летнем возрасте в 1937 г. (двое детей мыкались по разным детдомам и нашлись несколько лет назад благодаря моей писанине), второй брат 26 лет застрелен в трудармии в 1942 г. (дочь, моя ровесница, нашлась пару лет назад в Германии). Третий брат, самый талантливый, по мнению папы, умер в Воркуте после трудармии в 31 год (его довоенный сын - доктор богословия в Канаде). Правильно кто-то написал, что можно телесериал снимать по истории нашей семьи.
   -----------------------------
   Сергей Козин # написал комментарий 22 апреля 2013, 16:55
   Можно только гордиться, что судьба дала Вам таких замечательных родителей, а все материальные сложности -это уже не столь важно
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 22 апреля 2013, 18:32
   Да, конечно. Не поверите, лично не знаю ни одной пары, кроме родителей, которые бы прожили вместе более 60 лет, а среди многочисленных родственников и близко нет подобных. Совместная жизнь папы с мамой - некий эталон, скорее горизонт, к которому можно при желании стремиться, не более того. А дальше как боженька (судьба) укажет...
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 22 апреля 2013, 18:59
   Спасибо! Мой папа был коренным москвичем и к концу жизни таки смог вернуться на родину. Я в то время уже женился и по советским законам мне в Москве уже места небыло, хотя я родился там. Папа всю жизнь был занят техникой и обучением. В последний раз он попал в больницу не закончив учебный год со своим классом. Умер он непонятно от чего в госпитале Бурденко - рассказ врача и справка о причинах очень сильно различались. Военные годы он начинал на западной Украине, немцев "встретил" под Львовом в 15км от того места, где воевал мой будущий тесть. Участвовал в боях за Воронеж, а закончил войну в Киеве, откуда был отправлен на "восстановление народного хозяйства". Прошел от ремонтника радиолокаторов (в Киеве) до ио главного инженера экспериментального радиозавода. В 1954м опять призван в армию на развитие технических войск. Тут и Харьков, и Гомель и Красноярск, откуда вернулся в Москву. Чуствую - пора садиться писать. Спасибо Вам за посыл.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 23 апреля 2013, 03:28
   Благодарю! Как важно иметь разноцветную мозаику РЕАЛЬНОЙ жизни ближайшего прошлого страны через конкретные семейные истории. Причём истории жизни не телевизионных шоуменов, а разнопрофильных трудяг, тащащих на своих плечах Россию. А вот куда? Кто-то на словах строил коммунизм, а кто-то душой эту глупость воспринимал... Кого-то расстреливали и отправляли на Колыму, а миллионы доносчиков считали, что делают благо Родине.
   Слабость мемуаров в том, что память пожилого человека избирательна и только совокупность множества записок разных людей может дать более-менее объективную картину жизни. По себе чувствую, как трудно даже стараться быть правдивым, даже ближайшее окружение не воспринимает это стремление должным образом. Увы!
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 апреля 2013, 16:32
   Здравствуйте! Думаю, что к осени что-то напишу. Вот только группа моя сдаст экзамен и кончится весенняя дачная перегрузка.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 23 апреля 2013, 22:22
   В добрый путь! Добавлю к предыдущему посту очень важный (для меня) момент. Со временем понимание конкретной ситуации меняется и единственный надёжный стержень - хронология. По мере возможности "мельтешу" конкретными датами.
   А дачный сезон начинается, на улице 18-20 градусов, снег почти сошёл. Автостраховку на полгода выкупил, часов через 8 погоню свой "хьюндайчик" (Гетц) на техосмотр, пора уже посмотреть, что там на огороде и подышать на свежем воздухе.
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 23 апреля 2013, 17:28
   Какая интересная судьба.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 23 апреля 2013, 22:30
   Вы правы, мой литературный писк явно недостаточен для жизнеописания великого человека. Попытаюсь что-то сообразить к 100-летию папы.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 апреля 2013, 13:04
   Да нет, вы себя недооцениваете. Вы интересно пишете, да и судьба интересна у всей вашей семьи.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 29 апреля 2013, 02:32
   Благодарю! Жизнь конкретного человека с его неожиданными поворотами - необходимая составляющая компонента (мельчайшая песчинка) в движении человечества в неизвестное будущее. Какое? Родился, оставил потомство, умер и так по спирали, вроде бы, куда-то вверх. Банальность, конечно, и ворчание пожилого недовольного существующей реальностью индивидуума. Извините.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 апреля 2013, 14:58
   А в чём недовольство? В общем-то, это всё так и есть.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 25 апреля 2013, 10:52
   Трогательно и поучительно. Благодарю тебя, Гельмут!
   Сожалею, что я не знаю своего биологического отца, а приёмным отцом стал латыш, Bruno Kazoks (здесь букву z надо читать как русское ж). Я всех людей, независимо от национальности, после прочтения романа Гончарова "Обломов" делю на РУССКИХ и НЕМЦЕВ. Так вот, мой приёмный отец был НЕМЦЕМ. Десять лет моей жизни прошли рядом с ним буквально. Наши рабочие столы стояли в его кабинете рядом. И надо было это видеть - русский и немецкий. Он умер, когда я должен был идти в 9-й класс, и вместо первого дня в школе я был на похоронах отца. А после похорон я сел в кресло отца, его стол стал моим и я стал НЕМЦЕМ. Безусловно, что вся моя последующая жизнь формировалась под его незримым влиянием. Увы и ах! Я сожалею, что по малости лет не расспросил отца о его жизни и его предках. Лишь много позже я собрал воспоминания о нём у своих родственников и его знакомых.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 25 апреля 2013, 11:34
   Спасибо, Вадим! А вообще мысли об истории семьи приходят либо в раннем детстве, либо в пенсионном возрасте. В первом случае многого не понимаешь, а во втором поезд ушёл, и многое уже невозможно у кого-то расспросить. Эрвин.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 20 мая 2013, 21:03
   Наверное, когда Вы излагаете свои воспоминания, у Вас они как бы "перезаписываются". Примерно так, как будто перечитываешь любимую книгу и понимаешь смысл изложенного в новом, "другом свете". Как уже отметили в своих коментах Ваши читатели, на меня в процессе и после прочтения "напали воспоминания" об отце...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 21 мая 2013, 03:01
   Вы правы! Любовь к родителям и потомству, уважение истории семьи - стержень человеческого существования. Далеко не каждый человек в сознательном возрасте успевает оставить письменный след (у меня это тоже дело судьбы: производственная и семейная катастрофы 1998 и 2001 гг. направили мозги в сторону семейной хроники, работа над которой вытащила на поверхность жизни). По ходу обсуждения данного текста неожиданно ощутил потребность что-то сделать памятное к 100-летию со дня рождения папы (впереди 11 месяцев, а мозги уже медленно крутятся, увы).
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 мая 2013, 07:22
   Вы уже много сделали памятного к 100-летию со дня рождения Вашего отца - хотя бы этот "письменный след". У моего отца тоже недавно был такой юбилей. Жалко, что немногие родственники вспомнили об этом.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 21 мая 2013, 10:30
   Благодарю!
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Профессор Тронов

   Э.Г. Полле написал 25 апреля 2013, 08:28 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 5 оценок, 298 просмотров, комментариев 19.
  
   "День химика" (26.05.2013 г.) - не одно десятилетие является в стране государственным праздником и отмечается в последнее воскресенье мая. В предшествующий период проводятся конкурсы профессионального мастерства, научные конференции, торжественные мероприятия и встречи. На химфаке Томского университета обычно собираются "юбилейные" выпускники и сразу после собрания на факультете "юбилейники" отправляются предаваться воспоминаниям в ресторан. В этот раз "под раздачу" попал и автор. 50 лет назад 46 выпускников химфака получили диплом, но с кем пить и разговаривать будем - большой вопрос. Нас, рождённых в 1940-41 гг., осталось не больше половины, точной информации нет (в Томске всего двое, четыре томички-однокурсницы ушли в последние несколько лет).
   Решил внести посильную долю в предстоящий праздник и разместить в течение месяца в МП ряд текстов, напрямую связанных с профессией химика. И начинаю с юмористических воспоминаний о своём учителе Борисе Владимировиче Тронове (внешняя, мизерная, далеко не главная часть его жизни, профессор-трудяга, выдающаяся личность себя к юмористам не относил).
   Последуют ещё несколько юморесок из студенческих времён.
   Главное - достойно разместить в макспарке сравнительно объёмный иллюстрированный текст "ХИМИКИ", написанный год назад к 80-летию родного факультета, с воспоминаниями о химиках-корифеях, включая Тронова, сокурсниках, химиках-производственниках..., более ста человек. Текст не подходит для сообщества "Юмор из жизни", речь идёт о людях, посвятивших делу - химии свою жизнь. Прошу макспарковцев подсказать, в каком из сообществ МП лучше разместить подобный текст, разбитый на 4-5 частей.

-------------------------------------------------

   Томск, Барнаул. 1959-1968 гг.
   Борис Владимирович Тронов (1891-1969 гг.) - крупнейший учёный Советского Союза в области органической химии, явно недооцененный, если не считать высоких орденов 1940-53 гг. за работы по оборонной тематике, включая создание химического оружия. Совсем недавно томское телевидение рассказало о неожиданно возникшей проблеме (для СМИ!) утилизации образцов боевых отравляющих веществ, хранившихся в сейфе его ученика и соратника профессора Л.П.Кулёва, умершего в 1962 г. Сфера закрытая, говорить о ней не принято, ведь СССР активно боролся за мир во всём мире. Борис Владимирович - человек умный, но не пробойный и не конфликтный. Думаю, потому и не попал в Академию наук.
   В настоящей юмореске приведено несколько эпизодов, которые мне посчастливилось увидеть, услышать лично или даже соучаствовать. Кое-что рассказывал ранее, частично повторюсь.
   Впервые увидел Тронова на втором курсе, когда начался огромный (на три семестра с одним экзаменом) курс органической химии. Борис Владимирович читал введение и теоретические основы дисциплины. Невысокий, сухощавый, не суетливый, классный лектор. Я практически на его лекциях не записывал, просто слушал (при подготовке к экзаменам использовал записи сокурсниц). Поражала его аккуратность. Рисуя на доске бензол или его производные, Борис Владимирович каллиграфически выписывал каждую букву, забавно приговаривая цэ-аш, цэ-аш, цэ-аш.... Для не химиков поясню, молекула бензола - геометрически правильный шестиугольник, на каждом углу по атому углерода и водорода СН. Через десяток лет, будучи сам лектором, удивлялся, как у Тронова хватало терпения, большинство лекторов по органической химии даже СН не пишут, просто рисуют шестиугольник с кольцом в середине.
   Интересно было не только слушать Бориса Владимировича, но и наблюдать за его поведением. Одевался очень скромно, только опытный или знающий человек мог по внешнему виду определить в нём профессора, в широком университетском коридоре Тронов со стареньким портфелем (по-моему, не лучше, чем у Жванецкого) старался ходить близко к стенке, вероятно, чтобы буйная студенческая молодёжь, толпой бегающая из аудитории в аудиторию, не сбила.
   Запомнился смешной зимний эпизод 1959-60 гг. В лекционной аудитории на 2-м этаже левого крыла главного корпуса университета окна не закрываются, частично стёкла разбиты. Привычное безобразие, температура не выше 5-10 градусов, студенты в пальто. Тронов приоткрыл дверь, просунул голову, закрыл. Сбегал на кафедру (правое крыло корпуса, 3-й этаж), метров 250 в один конец, не считая лестниц (69 лет!), появился в плотно застёгнутом зимнем пальто с шарфом и с завязанной под подбородком шапкой. Начал лекцию, разогрелся, развязал шапку. Через 3 минуты отогнул уши шапки так, что они начали свисать. Внешний вид профессора (из-за высокого стола видны только плечи и голова), напоминавший то ли огородное пугало, то ли урку из немого кино, привёл аудиторию в весёлое возбуждение. Тронов не сразу понял причину смеха. Показалось, в аудитории стало теплее. Объективно, Тронов должен был отказаться читать лекцию в подобных условиях, но не тот характер. Куда-то ходить, доказывать очевидное - трёпка нервов и отвлечение от науки.
   Интересно Борис Владимирович принимал экзамены. Посадит студентов готовиться и уходит, минут через 40 потихоньку открывает дверь и задом входит в аудиторию. Смышлёные студенты уже всё, что нужно, списали. Двоек Тронов не ставил, тройки - редко. Все недоумённые вопросы администрации (курс трудный и огромный, 80 лекций), Тронов парировал, что его студентов хорошо муштруют ассистенты с помощью многочисленных коллоквиумов на практических занятиях.

0x01 graphic

29.04.1963 г. Томск. Защита. Справа внимательно рассматривает дипломную работу

будущего аспиранта Борис Владимирович Тронов.

   Пробежали студенческие годы, я специализировался по кафедре органической химии и оказался в числе аспирантов Тронова. С ним и переехали из Томска в Барнаул двигать науку в молодом Алтайском политехническом институте. Здесь уже помимо контактов в институте приходилось бывать у Тронова дома, чаще в составе небольшой группы приближенной к профессору молодёжи. Типичная картина.
   Идём с какими-то вопросами втроём. 17:30 (знаем, что после обеда профессор отдыхает). Звонок. Дверь открыл только что проснувшийся Тронов, пропустил в зал, на крышке старинного рояля, как обычно, прыгает избалованный 5-летний внук Алишер. Тронов подошёл к холодильнику, достал бутылку кефира.
   - Борис Владимирович! Зачем кефир, у нас сухое вино есть!
   - О, тогда не буду.
   Кефир отправлен обратно в холодильник. В 75-летнем возрасте Тронов способен был выпить две бутылки сухого вина. Крепких напитков в моём присутствии он не пил и пьяным его никогда не видел (и не слышал).
   В лёгком подпитии дома Борис Владимирович рассказывал много интересного из прошлого, пока сын не отправлял его отдыхать. С большой неохотой из-за стола он отправлялся в кабинет-спальню. Спал профессор на небольшом узком диванчике, кровати я не видел. Кстати, Тронов работал часов до 2-х ночи, обилие в кабинете специальной литературы, научных и реферативных журналов поражало.
   Обладавший энциклопедическими знаниями в разных направлениях органической химии он никому не отказывал в советах, причём спорить не любил. Типичный диалог.
   - Борис Владимирович! Что-то не могу разобраться в результатах эксперимента, помогите!
   - Здесь должно быть так, так, так...
   - Борис Владимирович! Получается совсем наоборот!
   - Тогда вот так, так, так...
   Воспитывая (не навязчиво) аспирантов на тему качественного подхода к выполнению эксперимента Тронов частенько приводил пример с докторской диссертацией физика Прилежаевой (впоследствии руководитель школы томских спектроскопистов, работавших на грани физики и химии, в их лабораториях я выполнял экспериментальную часть дипломной работы). На защите член учёного совета Тронов задаёт вопрос:
   - Наталья Александровна! А какого цвета анилин Вы использовали для спектральных исследований?
   - Как какого? Чёрного!
   Борис Владимирович промолчал, не стал срывать защиту, а позже объяснил Прилежаевой, что анилин окисляется на свету с образованием красителей, в очищенном виде анилин бесцветный. Конфуз, понятный любому химику, ведь экспериментальными данными обосновываются теоретические построения. Вспоминается аспирантская байка: физики работают хорошими методами, но с плохими веществами; химики работают с хорошими веществами, но плохими методами; физико-химики работают плохими методами с плохими веществами.
   Помню, в период громких празднеств по случаю 50-летия октябрьского переворота, Борис Владимирович описывал события 1917 г. в Москве. Он работал и учился в лаборатории академика Зелинского в Московском университете. Снимал комнату у какой-то княгини с видом на Красную площадь. Красногвардейцы штурмовали Кремль. Никто из ближайших домов не выходил на улицу. Тронов:
   - Откроешь форточку, пуля жжжить.... Через три дня стрелять кончили, я взял портфель и пошёл в университет.
   - Борис Владимирович! Да Вам надо сейчас говорить, что Вы помогали красногвардейцам!
   - Нееет!
   Любил Тронов, получивший звание профессора в 1924 г., со смехом рассказывать об абсурде 20-х годов, введении в томском университете бригадных форм обучения. Чаще вспоминал некую малограмотную студентку Веру, ходившую в гимнастёрке и сапогах. Вера определяла, кто и на каких занятиях отвечает за всю бригаду. Профессора, "буржуазные недобитки", стояли перед ней на цырлах.
   Борис Владимирович отлично владел русским языком (большая редкость!), хорошо знал французский язык. Как заразительно он смеялся, случайно услышав наши жаргонные выражения "такова сель ави" или даже "селявуха".
   Однажды, в 1965 г. возникло кратковременное напряжение в отношениях с Троновым. Я написал первую статью в Журнал общей химии АН СССР по результатам годичного эксперимента, авторов (нас двое) расставил по алфавиту, отпечатал в машбюро, принес Тронову на подпись. Чувствую, что-то не нравится. Борис Владимирович положил статью в портфель, на следующий день принёс собственноручно каллиграфическим почерком переписанный машинописный текст (ни одного изменения, исправил несколько запятых) и подчеркнул, первым ставится автор, который написал статью, т.е. свою фамилию поставил первой. Вроде бы мелочь, как посмотреть. Можно и посмеяться. Конечно, уступил, но до сих пор считаю единственно правильным расположение соавторов в алфавитном порядке. Думаю, не свойственный характеру Бориса Владимировича поступок совершён по команде фактически управлявшего кафедрой сына Тронова (поставить на место зарвавшегося аспиранта!). Месяцев через 10 оттиск напечатанной статьи с указанием в качестве организации-исполнителя Алтайского политехнического института Борис Владимирович с гордостью показывал в ректорате и коллегам: "нас печатают в центре!".
   Убеждён, Борис Владимирович заслуживает обстоятельного описания творческого и жизненного пути.

Томск, 21.05.2007 г. - 25.04.2013 г.

Комментарии

   Алексей Рудой # написал комментарий 25 апреля 2013, 08:53
   Спасибо, новое. Я больше знаю о брате Б.В. Тронова - Михаиле Владимировиче, профессоре ТГУ, гляциологе, Засл. деятеле науки СССР. Знаю также, что братья Троновы в 19-14 году первыми покорил высочайшую точку Сибири - г. Белуху на Алтае, положив этим начало спортивному альпинизму... Они же вдвоём в 1920-е годы составили первый Каталог ледников Алтая....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Рудой 25 апреля 2013, 10:18
   Братья достойны друг друга, выдающиеся личности в отечественной и мировой науке. Плюс немереное количество учеников.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 25 апреля 2013, 11:57
   Спасибо за Вашу память об этих людях. Как говорят, что пока людей помнют, то они как бы и живы. Как Вам удавалась сидеть и не писать конспект. Когда мы уже учились в 67-72гг, нас без свои конспектов к экзаменам не допускали..Помню сколько ребят перед экзаменом переписывали у девчат конспекты.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 25 апреля 2013, 13:15
   Благодарю! Из студенческих времён много интересного можно вспомнить.
   У нас конспекты требовали догматики, преподававшие историю КПСС и исторический материализм, а химики-лекторы до этого не опускались. Кстати, проверяли конспекты на военной кафедре (до третьего курса изучали артиллерию, а в 1961 г. военную подготовку отменили и мы вышли из университета необученными, а через несколько лет стал капитаном запаса по химзащите).
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 25 апреля 2013, 15:11
   Я был знаком с другим профессором химии директором Института Неорганической химии Пещевицким Борисом Ивановичем. Умница и колоритная личность. Никак его не пропускали в Чл. Корр. РАН. Вместе с ним мы обсуждали проблемы физики. Он был старше лет на 10. Сейчас его, к сожалению, нет!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 25 апреля 2013, 15:44
   За редчайшими исключениями в академики АН СССР попадали не самые великие учёные, а те, кто имел протекцию сверху и партийную поддержку, а при конкурсе 40 человек на место и тайном голосовании всегда всё выглядело демократично. Открыто раздаются только хвалебные отзывы, а при голосовании - "чёрные шары".
   ----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 25 апреля 2013, 15:13
   Спасибо,было интересно.Тогда или люди были другими,или время было такое.Сегодня смотрят на студента что он в клюве принес,и это не только в уч.заведениях,больной- врачу,обыватель-чиновнику, и т.д....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 25 апреля 2013, 15:49
   Вы не поверите, ещё работая в ВУЗе в 70-е, обращал внимание, что с каждым годом контингент студентов в массе ухудшался, и связываю это с ухудшением школьного образования. Но это вообще особая тема, которую многократно поднимал в своих текстах.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 мая 2013, 08:37
   Сейчас кризис ссылка на maxpark.com Началось с того, что в 70-х - 80-х пошла мода открывать новые ВУЗы и филиалы. Причина в том, что уже тогда наблюдался избыток "остепененных", которые не желали идти на производство. В результате планка приема упала. Перестройка усугубила этот процесс. Бесконтрольное открытие ВУЗов, которые как грибы расплодились по стране, понизило уровень также школьного образования. Поступать с малыми знаниями стало легче. Далее ЕГЭ. Затем двухуровневое образование в ВУЗах (недоучки-бакалавры и магистратура). Все направлено на уничтожение грамотности. Об этом писал много академик В. Арнольд (математик), который предсказывал, что безудержная компьютеризация отучит студентов мыслить.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 23 мая 2013, 10:52
   По сути, во многом Вы правы. Дебилизация страны на руку кремлёвской верхушке, легче управлять. Малограмотная толпа быстро поддаётся на примитивные лозунги типа: землю крестьянам, фабрики и заводы рабочим, повышение пенсии два раза в год... В результате приезжаем к сакраментальному вопросу: если не он (правящий чекист-юрист), то кто?
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 мая 2013, 11:16
   Вот здесь и начинаешь понимать зачем Советской власти была нужна грамотность!
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 25 апреля 2013, 15:24
   О "бригадном методе" обучения и сдачи экзамена нам с одобрением рассказывала Александра Григорьевна Любина. Почти все из их группы стали личностями в науке. Сегодня такой метод невозможен, т.к. значительно возрос процент проходимцев и иждивенцев. Сменились жизненные ценности.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 25 апреля 2013, 15:57
   От Бориса Владимировича по поводу бригадного метода слышал только саркастические нотки. Кстати, во время моей учёбы, перед семинарами по социалистической экономике староста распределял вопросы и назначенный студент в нужный момент тянул руку вверх (были в группе виртуозы болтовни, звенит звонок на перерыв, а он просит преподавателя разрешить закончить после перерыва).
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 25 апреля 2013, 20:17
   Хороший ученик всегда с благодарностью вспомнит своего учителя! И еще: что-то я в последнее время не слышала, что кто-то из молодежи желал бы стать химиком. Моя близкая подруга ( химик - аналитик) поражена низким качеством преподавания в современных ВУЗах: очень мало практических навыков!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 26 апреля 2013, 02:48
   Думаю, Вы правы. Сам себя постоянно одёргиваю, дескать, брюзжишь от старости. Усилиями власти (типа правящего чекиста-юриста и Онищенко) и подконтрольных СМИ утерян престиж химии среди активной и умной молодёжи. Кстати, не только химии, но и атомной физики и даже космонавтики. Насколько Хрущёв в направлениях развития современной науки и промышленности был дальновиднее нынешних правителей (за эти утверждения меня много критикуют, но факт остаётся фактом, именно Хрущёв толкнул вверх отечественную химию и соответствующую промышленность).
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 26 апреля 2013, 06:14
   Может быть, нынешние "правители" России и не при чем,но действительно утерян престиж инженерных профессий! Я вообще трепетно отношусь к химии,так как оба моих родителей по специальности - инженеры-химики ( ЛТИ им.Ленсовета).И в повседневной жизни знание химии очень и очень часто выручает в домашнем хозяйстве,на дачном участке и проч.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 23 мая 2013, 07:55
   Очень удачное эссе. Читал с удовольствием, впоминая учебу в институте (сейчас - унирерситете). Также застал преподавателей с "белой косточкой". Описанный Вами профессор Тронов - "типичный представитель". Трогательно.
   У нас преподавал высшую математику профессор, у которого был физический недостаток - он сильно хромал. Зато, когда выходил к доске, то забывал по свою хромоту и "летал" от одного края к другому самозабвенно доказывая очередную теорему. Мел крошился на костюм и к концу лекции, когда он в экстазе в очередной раз произнося себе "Ну это же очевидно!", поворачивался к аудитории, он потихоньку приходил в себя. Самое главное нельзя на его провокационый вопрос: "Вопросы есть?" что-то спросить, можно было лишиться перемены. Таких "провокаторов" студенты очень недолюбливали. Зато к нему можно было приходить на индивидуальную консультацию, ему это очень нравилось, да и студетнтам, особенно отстающим, тоже. На экзамене о "двойке" после такой консультации речь не шла.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 23 мая 2013, 08:24
   Наш математик "Вась-Вась" (Черников Василий Васильевич) на экзаменах ни себя, ни студентов не мучил, списывай сколько угодно, ставил в группе одну пятёрку, остальным тройки и ни одного неуда. И так все четыре семестровых экзамена. О его манерах мы уже слышали как легенду от старшекурсников, привычно сносили на "математическую самобытность". Через курс моложе нас было много активных девиц-партийцев, накатали жалобу. В группе жалобщиков он поставил половину неудов и ушёл навсегда с преподавания на химфаке. И на факультете появилось много отстающих по математике.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Студенческие будни

   Э.Г. Полле написал 26 апреля 2013, 07:38 (время московское)
   07 октября 2015 г., 08:00 - 4 оценки, 264 просмотра, комментариев 18.
   В преддверии очередного "дня химика" 26.05.2013 г. продолжаю (см. "Профессор Тронов") размещать мелкие юмористические зарисовки из студенческих лет.

-------------------------------------------------

Некрасов, Глинка...

   01.08. 1958 г. Томск, госуниверситет, химический факультет, приёмные экзамены.
   Единственный запомнившийся с первого вступительного экзамена абитуриент - Женя Чернов, приехавший в Томск из Кузбасса. Массивный парень, тёмный (сложная смесь армянских и славянских кровей), мрачный, в крупных очках в роговой оправе выплывает из экзаменационной комнаты, недовольный четвёркой по химии. Вокруг собираются трясущиеся абитуриенты, преимущественно, вчерашние школьники, пытаются узнать, что экзаменаторы спрашивают дополнительно. Женя молчит, недовольно трясёт головой.
   Спрашиваю: "Почему недоволен, ты же производственник (только что Хрущёв совершил глупость в сфере образования, отдав преимущество в конкурсе абитуриентам с рабочим стажем, не менее двух лет, выпускникам школ текущего года оставлено 20% мест, отменены льготы медалистам)?
   Ответ-вопрос, типичный для Жени и через полвека: "А ты Некрасова читал? А Глинку?"
   Я не понял даже, о чём идёт речь, так как никогда не слышал эти фамилии применительно к химии.
   Позже узнал, это однофамильцы великих деятелей русского искусства - авторы фундаментальных университетских курсов по общей и неорганической химии Борис Владимирович Некрасов и Николай Леонидович Глинка. Прошли годы, открывая эти учебники при подготовке к лекциям или в справочных целях, всегда вспоминаю 1-е августа 1958 г. и умного (так мне казалось) абитуриента Чернова.
   Кстати, от Жени ждали хороших оценок по химии при учёбе, однако первый же студенческий экзамен по "неорганике" закончился фиаско, ректор университета, профессор Бунтин с трудом поставил ему тройку. Своеобразность психики Жени затрудняла ему сдачу экзаменов все студенческие годы, тем не менее, после окончания более 40 лет преподавал на родном факультете.

-----------------------------

Молоко

   Весна 1959 г. Томск. 1-й курс.
   Студенты-химики питались коммунами человек по 15, сбрасывались по 200 рублей (стипендия первокурсников - 220) и нанимали варить кого-то из техничек общежития. Питание скудное, но стабильное, даже когда в кармане ни копейки.
   Сложности начинались в воскресенье, коммуна не работала, если нет денег, беда. Кто целый день валялся на кровати, кто где-то урывал (чаще у запасливых девушек) перекусить, кто просто гонял чай без сахара.
   Мой типичный воскресный одноразовый обед: 4 стакана молока по 60 копеек и 6 пирожков с картошкой по 40 копеек в ближайшей пирожковой.
   Я всю жизнь любил молоко, постоянно это подчёркивал и в очередное воскресенье ребята поймали на слове, что спокойно могу выпить три литра молока, не отрываясь. Поспорили. Собрались зрители, кто-то принёс трёхлитровую банку молока, причём слегка подкисшего. Нет бы дать задний ход, благо есть основание. Но я упрямый, начинаю пить на глазах полутора десятков парней, опозорился, не смог допить, примерно, пол-литра. Нормальными словами ощущение подкисшего молока над заполненным до предела пищеводом выразить невозможно. Ни лечь, ни сесть - молоко стремится наружу.
   Память собственной глупости на всю жизнь.

-----------------------------

Первый поцелуй

   Томск. Июнь 1959 г. Финальный аккорд первого курса университета.
   Много лет университетские химики жили (без примеси других факультетов) в небольшом общежитии в центре Томска напротив почтамта. Контингент студентов преимущественно женский, на нашем курсе 6 ребят из 50, примерно такое же соотношение и на факультете. Внутренняя атмосфера общежития почти семейная, проживающие не только хорошо знали друг друга, но и знали в лицо, иногда по именам, приходящих гостей, к девушкам толпами ходили политехники и курсанты артиллерийского училища. У ребят-химиков проблемы с выбором подруги отсутствовали, потому и не припомню гостей-девушек, да и хозяйки общежития своих парней старались на сторону не отпускать.
   Быстро пробежали сентябрь, октябрь, ноябрь 1958 г., постепенно втягивался в ритм студенческой жизни и неожиданно (для себя и сокурсников) оказался под колпаком яркой третьекурсницы Людмилы. Танцы в красном уголке и в коридорах общежития, походы на каток (в те годы под громкую музыку на стадионах "Труд" и "Динамо" вечерами катались тысячи томичей), приятное ощущение, что тебя выделяет старшекурсница. Типичный лох по нынешней терминологии. Лёгкий флирт в начальной стадии закончился мгновенно. Сокурсницы поймали Людмилу на воровстве и в течение суток выгнали из комсомола и университета. Кто бы мог подумать? Активный общественник в университете, поступала с серебряной медалью...
   Прошло не так много времени, образовался квартет одногруппников, мы со Славой Зуевым, Людмила Матросова и Зоя Скрипникова. Вчетвером готовились к экзаменам на берегах Томи, чаще на "прокатной" лодке переправлялись на левый берег, совмещали купание, загорание и штудирование лекций по истории КПСС. Как-то незаметно разбились на пары, изначально мне больше нравилась Людмила (до сих пор помню её спокойную реакцию, когда, перепутав двери, заскочил в девичью комнату, сидит в комнате одна, полуодетая, в комбинации, увидела меня и... никакого типичного женского визга). Зоя считала иначе, тем более что Слава с Людмилой много вместе тренировались в легкоатлетической секции (кстати, вошли в спортивную элиту университета в беге на средние дистанции). Подтверждение популярной песни: "Мы выбираем, нас выбирают"...
   Прогулки до утра, ночные купания.... Мы с Зоей превратились в неразлучную пару, она даже на футбол не хотела меня одного отпускать. Взял её как-то с собой, одного раза хватило, Зоя весь матч крутилась, смотрела не на футбольное поле, а на орущих что попало, мужиков, причём в большинстве выпивших. Кстати, в те годы женщин на футболе практически не было.
   Заканчивалась сессия, предстояло расставание до осени, а я даже ни разу её не обнял. Зоя преподала урок, который не смогу забыть до конца жизни. Июньская короткая ночь перед рассветом, мы гуляем по тропинкам Лагерного сада (столетний парк на высоком берегу Томи, любимое место влюблённых студентов). "Ой! Ногу подвернула!" До скамейки метров пять. Подхватил её на руки, не ожидая такой лёгкости, понёс, сел, не спуская Зою с колен. А дальше первый поцелуй! "Поплыл".... Захватило дыхание, обоюдная дрожь, никаких слов в промежутке. Передать словами сложно, достаточно сказать, что в последующей жизни ни разу подобных ощущений не испытывал, по крайней мере, не запомнил.
   Ради Зои плюнул на летний колхоз (член комсомольского бюро факультета, схлопотал позже выговор), поехал провожать её до Новосибирска и дальше домой, на юг по Турксибу в Талды-Курган. При встрече Зои с родственниками на перроне она сделала вид, что вообще не знает меня. Это простить невозможно. Не было ни объяснений, ни истерик. Просто по приезду осенью в Томск я её "не заметил". Сокурсники не могли понять, что произошло. Ведь такая красивая любовь была! А была ли любовь? Похоже, нет, первый поцелуй для них оказался последним.
   Но "тараканы в голове забегали", пытался осмыслить, что происходит при моих контактах с девушками. Или что-то с организмом не в порядке или любовь - выдумка литераторов. В последних классах школы переключал внимание с одной подруги на другую, разрывая отношения по пустякам. Плюс две неудачные истории на первом курсе. Много позже стало ясно, это был юношеский максималистский поиск настоящей любви.
   История взаимоотношений с Зоей получила удивительное продолжение. Факультетский друг Жорж Дубовенко (на 2 курса старше, но мы два года жили в одной комнате, имели общие деньги и одежду, вместе занимались наукой у профессора Тронова), узнав о разрыве, начал вытягивать подробности. Особенно меня удивил и навсегда запомнился вопрос, дрожит ли Зоя при поцелуе. А как иначе? Тогда я ещё не понимал, что с первым поцелуем мне просто повезло. Через год Жорж с Зоей поженились (на регистрацию брака я не пошёл, чем обидел друга), прожили вместе около 20 лет.

-----------------------------

Близорукость

   Томск. Студенческие годы (1958-63).
   Скопление смышлёной молодёжи - среда, фонтанирующая юмором. Кажется, студент создан для того, чтобы в любой прозаической ситуации обнаружить что-то смешное. Одно из направлений юмора - личная гигиена. Студенческие общежития моей юности - длинные коридоры с комнатами в 16-20 квадратных метров, 5-7 отодвинутых от стен стационарных кроватей и 2-3 раскладушки на ночь, где-то чуть лучше, где-то хуже, но клопы парашютировали на лицо спящего прямо с потолка. Душ, как правило, отсутствовал, или не работал. Девушки приспосабливались мыться в умывальниках или прямо в комнатах, в тазах, у ребят так не получалось. Помню, как на первом курсе, впятером физически выталкивали сокурсника (ныне уважаемый человек, пропустивший через зачёты и экзамены тысячи студентов) в баню, в комнате дышать нечем, а шутки в свой адрес наш товарищ воспринимал с большим трудом.
   Томские бани того времени, когда стар и млад, рядовые труженики и работники ВУЗов, доценты, аспиранты, студенты сидели в многочасовой очереди за шайкой, являлись кладезем анекдотов, баек. Коммуникабельные люди набирали дополнительный заряд бодрости перед очищением тела, а вот личности, углублённые в себя, свои проблемы, сами легко становились источниками анекдотов. Конкретный пример.
   Пятикурсник химфака госуниверситета, не по возрасту солидный, в ещё более солидных очках с коричневой оправой (ныне крупный учёный, доктор химических наук) мужественно отсидел 3 часа на улице и предбаннике в бане на Советской, думая о чём-то своём. Автоматически разделся, снял очки, взял шайку и пошёл мыться. Впереди идёт банщица, он за ней. Между женской и мужской раздевалками стена и дверь, через которую банщицы могли ходить друг к другу в гости. Банщица открывает дверь в женскую раздевалку, закрывает, задумчивый пятикурсник движется следом и дальше в моечную. Громкий шум в мойке (женщины!) постепенно утих, наступила почти гробовая тишина, а затем визг и хохот. Заблудившийся умник, рассмотрев в типичном банном полумраке грудастые волосатые фигуры, сообразил, не туда попал, выскочил из мойки. В раздевалке тоже визг. Он дёрнул дверь в мужское отделение, но банщица вернулась на рабочее место и закрыла дверь на ключ. Баня, и женское отделение и мужское, сотрясалась от хохота, не смешно было только близорукому студенту.
   Сиюминутная случайная реальность мигом превратилась в факультетскую легенду, обрастающую подробностями, зависящими от фантазии рассказчика.

-----------------------------

Клиренс

   Конец 50-х, Томский университет, химфак. Количество парней на курсе не превышало 10-15%, правда, за редкими исключениями, весьма толковых. Из ребят, на три курса старше, выросли маститые учёные, доктора и академики, ректор крупного университета. Но в молодости это были обычные студенты, любившие выпить, ночи напролёт играть в преферанс и покер, пошутить над сокурсницами.
   Одна из шуток запомнилась скандальным разбором на факультетском комсомольском собрании весной 1959 г. Девушки с остервенением требовали исключить всех парней курса из комсомола, те вяло отбрыкивались, просили извинить. Еле-еле большинству "зрителей" с других курсов удалось ограничить наказание строгим выговором "с занесением". Шоу, думаю, осталось в памяти у всех студентов факультета.
   Что произошло? Один из парней пожаловался сокурсницам, что на "военке" (университет готовил артиллеристов) они сломали сложный прибор "клиренс" и с них требуют оплатить его стоимость. Девушки решили помочь, сбросились и передали ребятам деньги, которые те немедленно пропили. Скандал разразился, когда сокурсницы случайно выяснили, что "клиренс" - один из терминов, используемых при подготовке артиллерийских стрельб.
   Через год мне в качестве и.о. секретаря бюро ВЛКСМ факультета, пришлось смотреть в униженно-просящие лица и вносить изменения (снимать выговоры) в учётные комсомольские документы, чтобы не было помех толковым ребятам при получении дипломов и характеристик в аспирантуру.

-----------------------------

Военный специалист

   Томск, январь-февраль 1961 г.
   Раз в неделю все физически здоровые парни проводили 8 часов на военной кафедре, университет готовил офицеров-артиллеристов. Наша группа сборная - филологи, историки, химики. Артиллерия - не история КПСС (общий лекционный поток 2-3 факультетов), здесь требуется приличное знание математики, а гуманитарии обычно с ней не дружат. У военных своя логика.
   Третий год обучения, я появился на последнем занятии осеннего семестра (два месяца лечился в Талды-Кургане). Первые два часа повторение пройденного материала. Майор Таран: "Студент Чернов! Доложите материальную часть гаубицы!" 122-милиметровая гаубица стоит непосредственно в классе. Женя берёт указку, подходит и, растягивая слова: "гаубица состоит из дула..." Майор взрывается: "Что, ё... мать, это тебе бердана? Ствол от дула отличить не можешь?" Студенты схватились за животы. Женя что-то пытался ещё говорить, но слушать никто не мог. Перерыв.
   Вторая пара - дифференцированный письменный зачёт по теории артиллерийской стрельбы (довольно сложный предмет). Три варианта, ответы подготовлены заранее (гуманитарии постарались), группа сосредоточенно списывает. Результат: у всех "хорошо" и "отлично", у меня "неуд". Удивился, не аккуратно списал. Иду в деканат, беру разрешение на пересдачу. Сажусь с небольшой компанией отстающих с других факультетов, дежурный офицер выясняет, кто какой вариант писал в первый раз и даёт один из оставшихся двух. Тщательно списываю, результат аналогичен, у всех, кроме меня, положительно. Деканат "встаёт на уши", требует оформить академический отпуск по болезни, но меня не устраивает отставание от своего курса. Кое-как уговорил, сделал третий заход, получил оставшийся вариант, списал, результат - "хорошо". Оказалось, "вояки" воспитывали за пропуск занятий, хотя никто ни разу не спросил, почему я пропускал, и не потребовал справку. Самое смешное в финале этой истории.
   27 февраля я радостно доложил в деканате, что задолженностей по военной кафедре нет, а с 1 марта 1961 г. в соответствии с хрущёвской реформой отменена военная подготовка в университете.
   Все ребята курса, осваивавшие артиллерию два с половиной года, закончили alma mater с грифом "необученный" в военном билете.
   Много позже, уже кандидатом наук меня отнесли к химическим войскам, "дослужился" до капитана запаса.

-----------------------------

Тоня

   Томск. Тюмень. Студенческие годы. И не только.
   Познакомились мы с Тоней в стареньком колхозном автомобиле ЗИС-5 1 сентября 1958 г., когда группу химиков-первокурсников везли часа 3 по грунтово-гравийной дороге в Громышовку выполнять долг Родине, помогать убирать урожай. Именно здесь впервые бросилась в глаза ненормальность организации сельского труда. Многие тысячи присланных из города студентов и рабочих трудятся от темна до темна и в смену по ночам, а большинство колхозников спокойно занимаются своими делами: убирают огороды, заготавливают грибы, ягоды и кедровые орехи, торгуют на базарах Асино и Томска, готовят дрова на зиму...
   А пока мы едем на соломе в открытом кузове (представить можно по "колхозным" кинофильмам первой половины 50-х), рюкзаки, сумки, сетки свалены в кучу, а Тоня, оказавшаяся рядом со мной, мешок, обвязанный верёвкой (самодельный рюкзак), не выпускала из рук. Я предложил Тоне бросить её сидор в общую кучу, не украдут, понимания не нашёл. Продолжил разыгрывать тему, чтобы как-то скрасить утомительную дорогу. Сидор, сидор, сокурсники веселились полдороги - так и приклеилось надолго к Тоне, второе имя. Смеялись все, но Тоня с полгода косилась на меня и не разговаривала, хотя учились в одной группе.
   Тоня младше всех на курсе, 1942 г.р., приехала учиться теплоходом по Оби из Парабели на севере Томской области. Район Парабели - одно из мест массовой ссылки в страшные 30-е годы, чуть севернее расположен печально знаменитый Нарым. В наши студенческие годы, несмотря на политические изменения в стране, было не принято гордиться социальным происхождением, если ты не из пролетариев. Мне трудно было понять скрытность и неразговорчивость детей и внуков принудительных переселенцев, так как сам свободно рассказывал о детских переездах под вооружённой охраной из Челябинска-40 на Колыму, и всё прочее. Преподаватели истории КПСС (помимо экзаменов на первых двух курсах ещё и госэкзамен после пятого) Томского университета, в большинстве глухари-догматики, продолжали твердить о пользе коллективизации и целесообразности ссылки зажиточных крестьян, под кличкой "кулак" в Сибирь. Я никогда не слышал, чтобы Тоня рассказывала о своём происхождении, но из-за прижимистости в характере её часто за глаза называли кулачкой. Действительно, Тоня считала каждую копейку, из дома ей мало помогали деньгами, одевалась очень скромно.
   Тоня хорошо училась, иной раз с истерикой, пересдавая "хорошо" на "отлично", что не очень было принято на нашем курсе, добивалась повышенной стипендии. В то же время, имея большие сложности с чувством юмора, превратилась в постоянный источник упражнений смешливых сокурсниц в 8-местной комнате. Имел возможность регулярно наблюдать, так как питались в одной коммуне и моя будущая жена Нина жила в этой комнате, сам Тоню больше не заводил. Типичная шутка, типичный для Тони финал.
   Ужинаем за огромной сковородой жареной картошки. Кто-то из девушек случайно обнаружил среди книг один старый неиспользованный билет в кино на 9 часов. Тоня появляется на ужин с опозданием, примерно в полдевятого.
   - Тоня! Билет в кино лишний, пойдёшь?
   - Пойду, только поем сначала.
   - Да ты что? Опоздаешь! Беги, мы тебе картошки оставим!
   Тоня унеслась, все смеются в предвкушении её скорого возврата, кинотеатр в полукилометре от общежития. Ждали, ждали, ужин закончился, Тони нет. Мы с Ниной вышли на традиционное место "дружбы" у подоконника в конце коридора. Ближе к полночи мимо нас движется довольная Тоня.
   - Тоня! Как кино?
   - Понравилось! Только сначала я не могла минут десять согнать со своего места какого-то нахала.
   Девчонки в комнате разбитные, все до конца учёбы пристроились (вышли замуж), кроме Тони. Парней, политехников и военных курсантов, в комнату ходило много. Девчонки подтрунивали над Тоней, почему не приберёт к рукам кого-нибудь. По-видимому, достали. Однажды поздно вечером появилась в комнате, разделась и начала ходить туда-сюда полуголой, демонстрируя синяки. Обычно девушки, женщины стараются прятать случайно образовавшиеся синяки на шее и других интимных местах. Впечатление Тоня произвела, тему закрыли.
   В 1968 г. мы с Ниной переехали из Барнаула в Тюмень и обнаружили Тоню в индустриальном институте ассистентом кафедры общей химии, лет через 10 защитила диссертацию. Здесь она подобрала хорошего, красивого и умного, первокурсника дневного отделения, женила на себе (чуть не выгнали Тоню за это с работы), перевела на заочное отделение, родила Павлика. Муж, строитель, получил квартиру (неоднократно в 70-е бывали с Ниной в гостях, выпивали вместе), окончил институт и через некоторое время ушёл.
   При переходе России в рынок Тоня бросила институт и занялась челночной торговлей. В сентябре 2002 г. я приехал на три дня из Томска в Тюмень, первая жена Нина и старшая дочь Эльвира со смехом рассказывали, как Тонька с сыном Павлушей торгует на базаре и что там она себя, наконец, нашла. Мне не смешно, разговаривать на тему Тониной работы не хотелось.
   Гены, однако, сказались!

Томск, 28.03.2007 г. - 26.04.2013 г.

Комментарии

   Евгений Бакин # написал комментарий 26 апреля 2013, 09:30
   Хорошея у Вас память, помните реальные, а не выдуманные случаи из своей жизни.+
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 26 апреля 2013, 09:52
   Благодарю!
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 26 апреля 2013, 11:12
   Интересно. Солдаты артеллиристы ведут беседу с старшиной. - Товарищ старшина, снаряд вылетев из пушки летит по изогнутой траектории? - Да. - А если положить пушку на бок, можно стрелять из-за угла? Старшина задумался. - Вообще-то можно, но по уставу пушку на бок ложить не положено!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 26 апреля 2013, 11:41
   Похоже!
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 26 апреля 2013, 11:20
   Я сдавал экзамен за первый семестр по химии в вузе в Баку. Накануне прочитал книжку о Менделееве из серии ЖЗЛ. А первый вопрос в билет о периодической системе элементов. Я стою и громко пересказываю книжку. Закончил, посмотрел на преподавателя. Смотрю, старушка сидит в упоении и спрашивает: "Откуда вы все это знаете?". А шутники студенты подсказывают, что он (то есть ч) очень интересуется химией. И я получаю пятерку без ответа на следующие два вопроса. Весной аналогичная ситуация. Только я начал отвечать, а кто-то подсказывает, что это тот студент, который рассказывал про Менделеева. Старушка заулыбалась и я снова получил пятерку.
   Через несколько лет я повторно учился в вузе Челябинска. Я прихожу на экзамен по химии, в группе паника, три двойки и одна тройка. Я захожу, беру билет, снова Менделеев. Я сижу за столом напротив преподавательницы и вяло пересказываю её, что сохранилось в памяти, рассчитывяю, максимум, на четверку. Но тут заходит декан, садится рядом и спрашивает: "Ну как у вас дела?" Преподаватель понимает, что декан не зря пришел, а из-за первых двоек и говорит: "Вот ставлю пятерку". Но химия у меня был не профильный предмет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 26 апреля 2013, 11:48
   Устный экзамен - удивительно индивидуален. И сдавал и принимал экзамены, многое зависит от попадания в резонанс настроения экзаменатора и экзаменуемого. Есть что вспомнить по разным дисциплинам, а если экзамен не профильный, то здесь особый подход, роман можно писать.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 26 апреля 2013, 11:30
   Опять спасибо за наше прошлое. Как говорил Райкин: "Как вспомнишь так вздрогнешь". Уже не сочтёшь сколько нервов было истрачено на множестве экзаменов в школе, техникуме, институте, аспирантуре. Конечно, многое вспоминается из этого прошлого. Расскажу об одном. Если в школе я ещё был РУССКИМ, то в техникум я уже пришёл НЕМЦЕМ (Эрвин знает в чём дело). В это же время слушания по радио "Голоса Америки" формировали из меня диссидента и заставляли более критически смотреть на окружающую меня действительность и задавать разные нестандартные вопросы нашему преподавателю политэкономии Салкову. Вдруг в нашу группу АС-31 пришёл новый сокурсник, Владимир Балухтин, в военной форме лейтенанта и значительно старше нас. Я как-то сразу обратил на него внимание и постарался с ним подружиться. Меня всегда привлекали к дружбе люди старше меня. Многие мои диссидентские вопросы нашли ответы в его опыте и со временем мы с ним очень подружились. Как-то мы поехали загорать и купаться на взморье и я заметил на его теле большие синяки. Я спросил, в чём дело? Он ответил, что не знает и собирается завтра к врачу. На следующий день его в техникуме не было и я поехал к нему в общежитие.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Никитин 26 апреля 2013, 11:44
   Там я узнал, что Володю положили в больницу. На следующий день я узнал, что у него болезнь крови, а через неделю мы его хоронили. На похороны из Белоруссской деревни приехала его несчастная жена с двумя маленькими детьми. Оказалось, что Балухтина вместе с другими тысячами ребят Жуков прогнал на Тоцком полигоне через заражённую радиацией зону после ядерного взрыва. После чего этих ребят демобилизовали чтобы они умирали порознь друг от друга и таким образом скрыть это преступление.
   Я и сейчас навещаю это кладбище, но могилы Володи уже давно нет. О судьбе его детей ничего не знаю.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 26 апреля 2013, 12:09
   Да я знаю про эти жуковские безобразия 1955 г. в Тоцких лагерях от участников тех испытаний. Сколько народу погубили за 30 лет до Чернобыля (в нескольких поколениях, солдат приезжал домой, делал детей, потом умирал), думать не хочется. К этой страшной теме могу добавить, что Талды-Курганская область, где мы жили, соприкасается с зоной действия Семипалатинского атомного полигона (в 50-е проводились надземные испытания, и когда ветер дул не в сторону Китая, под раздачу попадали чабаны с отарами на летних джайлау). Папа - главврач областной больницы - рассказывал, что строго секретным приказом запрещалось ставить чабанам диагноз "Лучевая болезнь", а облучённые отары овец напрямую отправлялись на мясокомбинат. Советская реальность - демонстрация любви к своему народу.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 апреля 2013, 13:31
   Да, Эрвин, так было. Возвращаюсь к предыдущему рассказу. В память Володи его фотографии, живого и мёртвого.
   0x01 graphic
   Ещё одна история с девушкой на фотографии, Зиной.К.
   Как я говорил, в техникуме я уже был НЕМЦЕМ и, следовательно, отличником. Зина тоже была отличницей. Я в ту пору девушками не увлекался, но Зина обратила на меня внимание. Хорошая девушка, но как девушка она меня не привлекала. Но Зина была настойчива и всячески старалась к себе привлечь. В техникуме в то время случились два самоубийства из-за неразделённой любви. Один парень застрелился в нашем тире и одна девушка, как Анна Каренина, бросилась под поезд. И вот Зиночка как-то даже намекала на эти прецеденты. Мне было ужасно неудобно. Слава богу, ещё одного самоубийства не случилось и после окончания техникума мы разъехались по разным городам. Прошло 15 лет и я развёлся с первой женой. И вот, как-то в моей новой квартире раздаётся звонок. Открываю дверь и за дверью стоит Зиночка. Ведь это-ж надо!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 26 апреля 2013, 14:54
   Действительно, конкретные воспоминания из далёкой студенческой молодости вызывают всплеск эмоций в душе. К сожалению, у меня мало фотографий осталось с той поры, хотя занимался фотографией и даже организовывал факультетские фотомонтажи, которые рассматривал весь университет. Все фото, включая десятки проявленных, но не распечатанных плёнок, осталось в первой семье в Тюмени. Кстати, к нашему диалогу, сегодня же годовщина Чернобыльской трагедии. Уверен, не подыми шум Европа, мы до сих пор мало бы что знали, а люди бы помирали от "птичьего гриппа".
   -----------------------------
   Василий Васильев # написал комментарий 26 апреля 2013, 16:58
   Сдавали осенью "хвосты" по физкультуре. Для этого надо было бегать по улице, вокруг стадиона. Очень удобно преподавателю, сидит себе в тренерской и через окно наблюдает как мы, отработчики на осеннем ветру бежим. На втором круге из пивного заведения выходит однокурсник и руками машет, что уже подошла очередь, мы туда юрк и давай в тепле пиво с кальмаром сушеным поглощать, по времени завершения занятия, выскочили из бара и побежали до финиша. На улице уже стаяла наша "мучительница", которая ждала нас опуздунов, т.к. вся группа отработчиков уже ушла. Посмотрела на нас и вдруг заявляет, что, мы молодцы, добросовестно, не то что некоторые, выполнили задание (румянец на всю рожу, глаза блестят) и в общем нам поставили зачет. А мы пошли дальше пить на радостях. Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 26 апреля 2013, 18:10
   Да, есть что вспомнить из студенческих времён. Вспоминаю зачёт по физкультуре где-то в феврале 1960 г., надо было на лыжах пробежать два кольца по руслу Томи. Масстарт, человек 60, половина пробежала по одному кругу, а финишировали в общей группе. Все довольны: и замёрзшие два преподавателя, и получившие зачёт студенты.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 24 мая 2013, 08:03
   Читая Ваши "записки из молодости" невольно себя ловлю на мысли (хороший оборот, где то я его слышал), что "конкретные воспоминания из далёкой студенческой молодости вызывают всплеск эмоций в душе", как Вы написали в своём ответе на комент.
   Если у Вас эти ностальгически шутливые воспоминания связаны с конкретными, зримыми для Вас людьми, то для меня (и других читателей, которые не знакомы лично с героями Ваших зарисовок) это уже персонажи. Сразу срабатывают ассоциативные параллели с теми людьми, кто подходит под каждый образ. Я не жил в общаге, но часто там бывал у сокурсников. Вот какая -то очередная дата (двадцатилетний юбилей отрока) и сессия закончилась - лето, скинулись, отправили двух "бойцов" в магазин, девчёнки на общей кухне что-то варганят из остатков запасов - всё равно скоро домой, дожили. Несут - первый ящик водки, второй - ящик пива. На входе в общагу - ступенька и первый прошёл, а второй, конечно, запнулся. Ящик пива - в хлам. Первый обернулся, глядя на это сначала потерял дар речи, потом поднял ящик водки и с возгласом "Ну вот, б.я, и попили пивка!!!" бросил оземь ящик водки :-) Ещё раз спасибо за воспоминания.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 25 мая 2013, 06:03
   Благодарю!
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 24 мая 2013, 14:17
   У каждого свои воспоминания. Мои студенческие годы тянулись 9 лет: 4 года техникума в Риге и 5,5 лет в МЭИ. Есть любители приплюсовать "лавры", называя свою альма-матерь красивым эпитетом ("легендарный физтех", например). Хотя я не вижу в них ничего, кроме желания повыпендриваться. Это возрастное, когда нет своего авторитета и можно "прикрепить" ВУЗовский. Каждый ВУЗ по своему чем-то замечателен. Конечно Московским и Питерским ВУЗам или Новосибирским "подфортило" немного. У них оказалось больше ресурсов, лучше снебжение техникой, приборами и материалами. Но не это определяет "дух ВУЗа", а тот внутренний настрой, который объединяет всех. Здесь важно также и время обучения, поскольку традиции не устойчивы и часто "исчезают" с уходом заводил. Мне повезло. Я учился в МЭИ. Уже само по себе тогда этот ВУЗ был авторитетным. Не в смысле саморекламы, а по своей технической мощи (сильное опытное производство, наличие почти при каждом факультете нескольких НИИ и т.д.). И еще. Мы поступили в 1956 году, когда еще учились те, кто вернулся с фронта. Общежитие (на 500 студентов, а всего студентов факультета РТФ было около 1000) стало ядром, мощным организующим началом.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Виктор Кулигин 24 мая 2013, 14:23
   Тогда еще (1956 - 1962) организовывались мощные туристические слеты (весенний и осенний), на которые приходили студенты других ВУЗов. Отправлялись с ночевкой. Народу набивалось и забивало 3 вагона электрички. Несчастных, которые попадали внутрь, передавали на руках к выходу. Контролеры беспомощно разводили руками. Потом ночная "охота на лис" (еще тогда!) , ночной фейерверк на берегу речущки, палатки, Песенный конкурс и торт победителям. А на другой день различные соревнования! Это делалось не сверху, а делали это сами. Как нибудь об этом расскажу подробнее. Когла прием иногородних не стали проводить, ушли старожилы из общежития, и эти традиции были утрачены. Может кто-то из однокурсников вспомнит эти года?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 25 мая 2013, 06:12
   Есть что вспомнить! Кстати, вчера не ответил, так как был на встрече юбилейных выпускников химфака Томского университете. И мне, представителю 50-тников, первому представили слово. Нёс какую-то чушь, но хлопали... Позже попили коньячку.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

ХИМИКИ-1

   Э.Г. Полле написал 29 апреля 2013, 03:30 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 3 оценки, 504 просмотра, комментариев 21.
  
   Перехожу Комсомольский проспект в Томске на зелёный сигнал светофора, схематический человечек начинает интенсивные движения ручками, ножками: скорей, скорей, скорей. Да это же символ стремительно уходящей жизни! Надо же ещё что-то успеть!
   Уважаемый читатель! Временами надоедает писать о движении России вспять и ощущать собственную неполноценность (неспособность реально повлиять на ход событий). Уверен, цивилизованным способом ситуация не разрядится (история России наглядна), не те личности в 21-м веке захватили власть и деньги. Хочется думать, что люди моего поколения, родившиеся до войны, ещё смогут ощутить дыхание третьей политической оттепели. Мечтать не вредно...
   Резко меняю направление в сторону профессиональной деятельности. Хочу успеть письменно напомнить о сохранившихся в памяти коллегах, с которыми сталкивала жизнь, кто оказал на меня профессиональное влияние, прекрасно понимающих (понимавших), в отличие от руководящих государством чекистов-юристов, роль ХИМИИ в современной индустрии.
   Уважаемый читатель! Сотни химиков персонально фигурируют в ранее написанных текстах, размещённых в Самиздате, и книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", наиболее значимые для меня фигуры упомянуты ниже. Как сформулировать коротко значимость коллеги в моей профессиональной жизни и при этом избежать повторов? Желание есть, не всегда получается. Прошу извинить! Не надо искать в тексте личных впечатлений расположение химиков по ранжиру. Лучше алфавитного способа упоминания ничего придумать не смог, даже условно разбив текст на крупные разделы (скажем, выпускники химфака Томского университета присутствуют повсеместно). Впрочем, внимательный читатель заметит, что Б.В.Тронов, Р.О.Матевосян, Л.А.Алексеенко, В.А.Левин, Г.И.Неупокоев, В.С.Гетманцев, химики более молодого поколения А.В.Братчиков, С.Я.Лабзовский, А.А.Сидоренко... оказали действительно серьёзное влияние на профессиональный подъём автора. Несколько химиков, с которыми приходилось вплотную сотрудничать, оставили в моей памяти такой негативный след моральной нечистоплотностью (их не много, 4-5 человек за 40 лет), что не заслужили упоминания.
   И ещё в завершение вступления. Название профессии опошлено в 60-е - 70-е годы, когда огромное количество заключённых отправляли на строительство объектов химической индустрии (химизация народного хозяйства - великое достижение Хрущёва, заслуживающее специального грандиозного памятника), называлось: отправить "на химию". И с тех пор для большой части населения России "химик" ассоциируется с уголовником, а такое выражение, как "химичить" постоянно в ходу с резко негативным уклоном.

-----------------------------

   С детства, воспитываясь в семье врачей, хотел стать медиком. Вынужденно (отдельная история) вечером, в последний день приёма документов, 31 июля 1958 г. оказался в приёмной комиссии Томского государственного университета и зачесал репу: куда поступать, на мехмат или на химфак. В школе проблем не было ни с математикой, ни с химией, но именно по этим предметам совершенно неожиданно для меня в аттестате зрелости оказались итоговые четвёрки. Просто дирекция школы и городской отдел народного образования сняли проблему возможных споров о медали и её качестве (сочинение по литературе возили между городом и областным центром весь период выпускных экзаменов). Оценку по тригонометрии (любимый вид школьной математики) занизили искусственно, а четвёрку по химии поставили на последнем выпускном экзамене, думаю, демонстративно. Вообще не помню, чтобы раньше имел в школе четвёрки по химии. Не знаю, как родителям, но мне уже было наплевать, тем более именно в тот, 1958 год, Хрущёв отменил льготы медалистам при поступлении в институт, а завтра выпускной вечер. Вместо золотой медали никакой. Бывает...
   Первый вступительный экзамен в университете утром следующего дня, на одном факультете химия, на другом математика (в мединституте математика не требовалась, поэтому у меня не было с собой учебников, ни одной консультации не посетил). Чёрт его знает, может и стал бы математиком, ведь сдал же на химфаке вступительный экзамен (второй по расписанию) отлично. Последующая учёба показала (может и ошибаюсь), что случайный выбор между математикой и химией оказался правильным (впрочем, о медицине жалею до сих пор). Добавлю, хорошая учительница по химии (к сожалению, ФИО забыл) из казахстанской провинции, подпортившая аттестат зрелости явно под влиянием свыше, публично гордилась моим поступлением именно на химфак университета (из выпускного класса в 1958 г. всего два человека поступили в институт).
   Пунктирно личная профессиональная карьера химика развивалась следующим образом.
   Химик-органик (1963 г.), аспирант (Томск, Барнаул), старший преподаватель (Алтайский политехнический институт), доцент (Тюменский индустриальный институт), начальник центральной лаборатории Томского нефтехимического комбината, заместитель главного инженера по науке и новой технике ТНХК, директор научно-исследовательского центра ТНХК (до 30.06.1998 г.).
   Только выдающихся в моих глазах химиков-учёных выделил в раздел "Корифеи", остальных в соответствии с личной профессиональной лестницей.

-----------------------------

Вынужденно для макспарка разбил текст на 4 части.

Алфавитный указатель

ХИМИКИ-1

Корифеи

   Болдырев В.В., Бунтин А.П., Матевосян Р.О., Сакович Г.В., Серебренников В.В., Стрельникова Н.Д., Стромберг А.Г., Тронов Б.В., Усанович М.И.

Химический факультет ТГУ

Алексеенко Л. А., Бортовой И.М., Дзюбачук Д., Дубовенко Ж.В., Захаров Ю.А., Круликовская Е.А., Куликова Р.М., Левин В.А., Майдановская Л.Г. Рыжова Г.Л., Чащина О.В.
ХИМИКИ-2

Однокурсники

   Агеева (Полле) Н.Н., Антипенко Э.Н., Белоусова В.Н., Занина (Петровская) В., Луппова (Стародуб) Н., Матросова Л., Нестеренко (Заболоцкая) А., Савинцев Ю., Скрипникова (Дубовенко) З., Сухомлинова (Иванова) А.Г., Томашевская С., Финогенова С., Цыганкова (Масликова) М., Чернов Е.Б.

Тюменский индустриальный институт

   Агаев В.Г., Беев Э.А., Дейч А.Я., Захаров М.С., Иванов Н.К., Клаузнер Ш.М., Куксина (Ушкалова) В.Н., Максимова И., Нагарёва В.Н., Неупокоев Г.И., Харлампович Г.Д., Хидекель М.Л., Щипанов В.П.,

ХИМИКИ-3

Томский нефтехимический комбинат

Производственники

   Акчурин Р.И., Быков А.К., Воронков Ю.А., Гетманцев В.С., Ибряев Н.А., Иванчура В.Л., Коллегов Н.Е., Корбут А.Я., Куликалов А.П., Куприянов В.П., Марейчев В.М., Набоких В.М., Наумов А.В., Поляков З.Н., Рахматуллин Р.А., Рыбаков В.И., Селезнёв А.С., Скиба Н.М., Сосунов Г.И., Суркин А.А., Сухих Г.Л., Толстов Г.П., Хандорин Г.П., Шиян А.В., Юртаев О.Н.

ХИМИКИ-4

Центральная лаборатория

Научно-исследовательский центр

   Братчиков А.В., Гилимьянов Ф.Г., Грозная Э.Н., Грузин С.В., Дудченко В.К., Ершов С.Н., Лабзовский С.Я., Матвиенко Н.П., Раткевич Л.И., Рыбин В.Д., Рыков В.Ю., Сидоренко А.А., Слижова Т.В., Филатов И.С., Черников В.Б., Юрастов В.А.

Химики, сотрудничавшие с ТНХК

   Берзин В.И., Большаков Г.Ф., Букатов Г.Д. Захаров В.А., Иванчёв С.С., Кравцов А.В., Кряжев Ю.Г., Курина Л.Н., Лопатинский В.П., Никитин В.Е., Сироткина Е.Е., Слижов Ю.Г., Фадин Н.П., Федеев С.С., Чеботаревский А.Э. Шестак Н.П.

-------------------------------------------------

Корифеи

Болдырев Владимир Вячеславович

   Академик РАН, один из "птенцов гнезда" Александра Павловича Бунтина, превзошедший своего шефа в официальной научной иерархии.
   А я помню Болдырева доцентом, начинающим лектором, который временами замещал Бунтина. Сравнения никакого, но запомнил, как он хихикал, и раз за разом делал мне на лекции персональные замечания, касающиеся поведения, даже обещал выгнать с лекции. Удивительно, в моей студенческой практике Владимир Вячеславович единственный любитель одёргивать отдельных слушателей (общие призывы к порядку, тишине - это да), хотя я всегда обменивался мнениями по ходу лекции с соседями, и, скажем, Бунтину активность студентов на лекции нисколько не мешала, более того являлась свидетельством интереса к излагаемому материалу. Это, конечно, лирика, просто Владимир Вячеславович был сконцентрирован на научной работе, форсировании докторской диссертации, а лекторское мастерство приходит с опытом. Надеюсь, пришло.
   Болдырев перешёл в Томский политехнический институт, затем уехал в Новосибирск, потянув за собой также немало выпускников химфака, включая моих друзей по факультету и студенческому общежитию. В созданном Сибирском Отделении АН СССР Владимир Вячеславович поднялся до должности директора института твёрдого топлива и заведующего кафедрой Новосибирского университета.

Бунтин Александр Павлович

   Первый ректор, первый профессор, чьи лекции я слушал по основному предмету для первокурсников "неорганическая химия". Два семестра, два экзамена с увлекательными предварительными консультациями. Внешний вид, манера передвижения и чтение лекций выдавали в Бунтине ПРОФЕССОРА (ни с каким доцентом не спутаешь). Артистизм на лекциях при демонстрации шумно-взрывных опытов (естественно, при помощи ассистента) зашкаливал. Изложение огромного материала поразительно сочеталась с эффективностью обучения. Вроде бы и сам впоследствии немало лекций студентам прочитал, но искусство лектора, как и любое искусство, от Бога и Бунтин, в моих ещё не замутнённых глазах гораздо ближе был к нему, чем все лекторы-химики, с которыми встречался.
   Роль ректора-химика в подготовке высококлассных специалистов, как студентов, так и "остепенённых" научных работников, невозможно переоценить, "золотой" век химического факультета кончился с уходом Бунтина в 1960 г., одновременно оставившего заведование кафедрой неорганической химии, у руля которой стоял с 1935 года. К руководству университетом на долгие 35 лет пришли специалисты "разговорного жанра". Сначала возникли проблемы с лабораторными практикумами (то много используется вредных веществ, то вытяжки плохо работают и запах неприятный распространяется по университету...), шли разговоры о закрытии факультета (организован в 1932 году), затем под предлогом подготовки главного корпуса к 100-летнему юбилею химфак ВРЕМЕННО перевели в неприспособленное помещение, обычную среднюю школу. Построен корпус для химиков, геологов..., подготовленный для работы с вредными веществами, оборудованный специализированными кладовыми для химикатов разного профиля, вытяжными системами. В последний момент корпус передан гуманитарным факультетам, а химфак остался всё в той же школе. Химик, выпускаемый классическим университетом - профессия широкого профиля (это не химик-технолог узкой направленности), которую невозможно освоить только на лекциях, семинарах, по книгам или с помощью компьютера. Студент должен поработать руками, глазами, обонянием, научиться отличать химреагенты и по запаху и по внешнему виду и по реакционной способности, освоить приёмы безопасной работы с разнообразными веществами, т.е. важнейшим элементом обучения является многочасовый лабораторный практикум с максимумом самостоятельной работы под присмотром, естественно, преподавателя. По-моему тривиально, но в начале 21-го века на химфаке ТГУ, к сожалению, нет учёных мирового уровня, способных повлиять на решения ректората с целью организации нормального современного обучения студентов. И откуда великим учёным-химикам взяться, когда общество, и руководство ВУЗов в первую очередь, отвлекается болтовнёй о модернизации, инновациях вместо решения практических задач, в частности подготовки высококвалифицированных специалистов в области химии.

Матевосян Рафаел Оганесович

   Профессор Матевосян читал лекции в политехническом институте и работал в институте химии Уральского отделения АН СССР в Свердловске. Довольно случайно познакомился с выдающимся химиком в сфере слабых межмолекулярных взаимодействий, когда начал искать, где бы организовать защиту диссертации Ниной Полле (органическими молекулярными комплексами в СССР занимались в Томске, но после смерти Тронова, нам туда дорогу закрыли из-за неадекватного отношения некоторых личностей родного факультета именно ко мне).
   Матевосян, широко известный не только среди отечественных химиков, приехал в Тюмень, ознакомился с нашими работами, взялся за оппонирование диссертации Нины и организацию её защиты. Более того, Рафаел Оганесович побывал у ректора Тюменского индустриального института (ВУЗ молодой, собирал кадры со всей страны) и сделал мощную рекламу важности и качеству выполняемой 30-летними талантливыми, по его мнению, химиками работы, что резко подняло нас в глазах руководства института, но добавило завистников среди факультетских коллег. Увы!
   С Матевосяном тесно общались года три в официальной и неофициальной обстановке, я был оппонентом на защите его аспиранта Олега Донских, он у моей аспирантки Валентины Нагарёвой. Рафаел Оганесович имел типично южный характер, вспыльчивый, но отходчивый. Матевосян рассказывал мне, как швырнул партбилет в присутствии директора и секретаря парткома института (те его успокоили и сделали вид, что ничего не произошло), а нам он рекомендовал вступать в партию, меньше там подлецов будет (специфический и сейчас популярный подход, не правда ли?). Однажды (рассказ очевидцев) Матевосян отличился, когда обнаружил своих аспирантов, играющих в шахматы в специально подготовленной термостатированной лаборатории для изучения очень слабых межмолекулярных взаимодействий и включённом снаружи красном фонаре "Идёт эксперимент, не входить!" В ярости высокорослый Рафаел Оганесович швырнул со стола всё, включая шахматные часы, по стуку которых и "вычислил" развлекающихся аспирантов, на пол и прыгал по шахматной доске, навсегда отбив охоту у аспирантов играть в шахматы на работе. Для свидетелей кино и длительный источник анекдотов про шефа.
   По-моему, в 1973 г. Матевосян назначен директором научно-исследовательского института в Ереване и энергично уговаривал меня на должность начальника физико-химического отдела. Весной 1974 г. я специально прилетел в Ереван, между институтом и горой Арарат только абрикосовая роща и пограничная полоса, отделяющая Армению от Турции. Какое-то ощущение нереальности от вида нависающего заснеженного Арарата. Приглашение Матевосяна не принял (даже сейчас не в состоянии оценить отказ, правильно поступил или неправильно), через несколько лет ушёл из чистой науки и наши контакты прекратились.

Сакович Геннадий Викторович

   Сакович - академик РАН, многолетний руководитель огромного научно-производственного объединения "Алтай" оборонного профиля с химической спецификой. А я помню Геннадия Викторовича ещё молодым доцентом родного химфака, жили в одном общежитии в центре Томска и я помогал ему в 1959 г. таскать вещи с 4-го этажа в грузовик. Сакович уезжал в Бийск. Навсегда! Год за годом с тех пор отправлялись "под крыло" Саковича десятки выпускников химфака.
   Следующий раз мы встретились с Геннадием Викторовичем и неплохо поговорили в конце мая 1973 г. в банкетном зале Томского дома учёных. Стояли два длинных стола: выпускники 1953 г. и 1963 г. Тамадой у 20-летних трудился Сакович, 10-летними поручено управляться мне. Очередной День Химика и мы оказались за столом рядом в ресторане "У Крюгера", в мае 2002 г. факультет праздновал 70-летие. Кстати, в юбилейном сборнике химфака много добрых слов о Саковиче написано, да и его личные воспоминания напечатаны.
   В мае 2003 г. Геннадий Викторович прибыл в Томск на юбилейную (50 лет) встречу однокурсников в сопровождении десятка (как минимум) сокурсников, а нас 40-летних в актовом зале факультета было только двое. Или студенты 1953 года выпуска были дружнее, или регалии и возможности лидера более привлекательны? А может всё прозаичней: мои сокурсники родились или непосредственно перед войной или уже в ходе её, для становления организма в младенческом возрасте молока не было, а матери работали по 18 часов. Сколько сокурсников уже покинуло этот мир!

0x01 graphic

Химическому факультету 80 лет. Геннадий Викторович вместе с автором.

Серебренников Виктор Васильевич

   Серебренников - крупнейший специалист в области химии редкоземельных элементов (количество публикаций поражает воображение). В науке мы с ним не пересекались, но общались многократно. Виктор Васильевич вёл спецкурсы для неоргаников, а всему курсу читал основы химической технологии, весьма сложный для восприятия предмет студентами научной направленности. Читал скучновато (негромко и монотонно), но легко можно было записывать и экзамены сдавать по лекциям, не прибегая к помощи объёмных учебных пособий.
   Своей скромностью и ненавязчивостью, удивительно красиво совмещающимися с высочайшей химической эрудицией, Серебренников напоминал Тронова. Любой студент, не говоря об аспирантах и преподавателях, мог свободно что-то спросить и получить обстоятельный ответ и не только на плановых консультациях. Будучи дипломником и аспирантом кафедры Тронова неоднократно обращался за помощью технического характера в "хозяйство" Серебренникова (приборная база, лаборатория радиоактивных изотопов, устройства для технически сложных экспериментов опережали другие кафедры факультета). Общался с Виктором Васильевичем и когда вновь переехал в Томск и контролировал научные контакты строящегося химического гиганта.
   Серебренников, как и Тронов - трудоголик, всячески старался избегать скандалов с партбюро и шумными дамами (никого не хочу обидеть, на факультете большинство - женщины, хотя самые выделяющиеся химики - мужчины), лишь бы не мешали ему работать. Помню, в 1970-71 гг. неоднократно обращались из Тюмени к председателю учёного совета родного факультета Серебренникову по поводу защиты диссертации Ниной Полле. Кроме сочувствия (проблема молекулярных комплексов в Советском Союзе разрабатывалась школой Тронова, но Борис Владимирович в 1969 г. ушёл из жизни) от Виктора Васильевича ничего не получили, с деканом и заведующей кафедрой органической химии злопамятной Рыжовой Серебренников конфликтовать не собирался. Хотя, повторяюсь, помнил нас ещё студентами и хорошо относился к обоим.
   В начале сентября 1986 г. в Томске готовилось масштабное чествование 75-летнего юбилея Виктора Васильевича, мной уже подготовлен адрес от имени Томского нефтехимического комбината. Нелепая случайность унесла жизнь крупнейшего химика современности, фронтовика, Серебренников погиб за рулём старенького "Москвича", когда ехал в Томск из посёлка Оськино. Говорили, заснул за рулём и во что-то врезался. Жуть! Невероятное стечение обстоятельств, мы только что купили дачу в Оськино, собирался найти его домик и пообщаться с удочкой на берегу Оби. Не успел.

Стрельникова Надежда Дмитриевна

   Стрельникова - достойная ученица (дипломница, аспирантка, кандидат, доктор химических наук, профессор) Тронова в области слабых органических молекулярных комплексов, много лет возглавляла кафедру в томском медицинском институте. Я слышал о ней ещё в студенческие годы, но впервые близко познакомился в 1967 г., когда профессор Стрельникова была назначена учёным советом первым оппонентом при защите моей диссертации. Поразил обстоятельный рукописный на многих листах отзыв Надежды Дмитриевны на диссертацию именно по существу представляемой работы, а не традиционный набор, как это часто принято, общих слов и выражений.
   Неоднократно бывал у Стрельниковой дома (завалы химической литературы), Надежда Дмитриевна приятна и доброжелательна в общении, чаю не жалела. Ощущение, что беседуешь с равным партнёром, это достоинство оценивается со временем, далеко не сразу (у активного аспиранта амбиции выше крыши, впечатление, что окружающие профессора устарели и не могут понять результаты современных экспериментов). Удивительно, все известные мне крупные химики просты в общении и старались не демонстрировать интеллектуальное преимущество. Экстремизм молодости парируется мудростью опытного профессора.
   Надежда Дмитриевна неплохо знала жену-сокурсницу. Когда я подал заявление о разводе, Нина приехала в Томск из Тюмени и в первую очередь пошла к "моему авторитету". Надежда Дмитриевна в мае 1978 г. появилась на работе (в начальной стадии строительства химического гиганта у меня не было отдельного кабинета, в комнате сидело человек 8). Краснея и заикаясь, пытался объяснить глубокоуважаемому человеку пенсионного возраста необходимость принятого решения. Тяжёлое испытание, а для окружающих кино!

Стромберг Армин Генрихович

   Стромберг появился в политехническом институте, когда я уже был студентом, сразу выделился среди томских учёных высочайшей эрудицией не только в электрохимии, прежде всего полярографии, но и в других направлениях химии. Родом Стромберг не из тех немцев, что переехали в Россию при Екатерине, а из эмигрантов конца 20-х годов уже сталинской эпохи. Работая позже в Тюмени, часто ездил в Свердловск и в главном корпусе Уральского политехнического института в почётной портретной галерее обнаружил мать Армина Генриховича, доцента.
   Когда я учился в аспирантуре, Стромберг возглавлял в Томске межвузовский учёный совет по защитам диссертаций химического профиля. Невозможно забыть общение с Армином Генриховичем наедине, когда принёс на подпись подготовленный протокол после успешной защиты диссертации 3 ноября 1967 г. В то время наш 20-минутный разговор оставил при себе, чтобы никого, включая Бориса Владимировича, не обидеть. Суть мнения Стромберга (не рисуюсь, просто слова забыл): "Ваша работа вернула престиж школы Тронова, предыдущие две диссертации (названы хорошо известные на факультете личности, фигурирующие и в настоящем тексте) были очень слабые". Первая личная встреча, запомнилась навсегда, дала импульс к интенсификации научной деятельности, вселила дополнительную уверенность в собственных силах. 1967 год!
   Состоялось ещё несколько встреч с Армином Генриховичем значительно позже. Однажды в 1980 г. уже в должности начальника центральной лаборатории, а не вузовского доцента, выступал с лекцией перед преподавателями-химиками политехнического института о перспективах Томского нефтехимического комбината и призывами обратить научные исследования на многочисленные проблемы, возникшие при внедрении импортных технологий и оборудования в отечественную промышленную инфраструктуру. Большая лекционная аудитория заполнена, наверху плотно сидели, по-видимому, дипломники, в первом ряду внимательно слушал и делал записи как обычный аккуратный студент Стромберг. Приятно оказаться полезным такому великому химику.

Тронов Борис Владимирович

   Тронов - великий химик-органик, с которым посчастливилось общаться 9 лет (1959 -1968 гг.). При этом не только в учебных и научных лабораториях Томского университета, Томского и Алтайского политехнических институтов, но и бывать у него дома в Томске и Барнауле, пить сухое вино, говорить не только о науке и слушать удивительные истории из прошлого. В моих текстах Борис Владимирович вспоминается многократно, есть и специальный рассказ-юмореска "Профессор Тронов".
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/professortronovdoc.shtml
   Внешне и как лектор Тронов отличался от Бунтина как небо и земля. Поразительно скромен, по широким коридорам главного корпуса университета невысокий, худощавый и неброско одетый Борис Владимирович с потёртым портфелем передвигался вдоль стенки, словно опасаясь, что энергичные студенты, толпами перебегающие из аудитории в аудиторию могут снести. Бунтин же, на 11 лет моложе, но с приличным животом и в хромовых сапогах, всегда шёл по центру коридора, студенты прижимались к стенам.
   Лекции по органической химии Борис Владимирович читал негромко, без демонстрационных опытов и речевых выкрутасов, но я сидел и слушал, разинув рот. Практически ничего не записывал, при подготовке к экзаменам пользовался конспектами сокурсниц. Кстати, Борис Владимирович на экзаменах был лоялен к студентам (химики-универсалы понимают, что означает сдавать курс органической химии в 80 лекциях, читаемый три семестра, в один приём, это же огромный фактический материал), неудов вообще не помню, тройки были редкостью.
   Свою доброту на экзаменах Тронов объяснял тем, что ассистенты на лабораторных занятиях, семинарах и коллоквиумах хорошо прорабатывали со студентами все темы курса. И действительно, среди ассистентов (тех, кто помоложе) встречались откровенные "держиморды", некоторые коллоквиумы приходилось по 3-5 раз сдавать. Наверно, в подходе Тронова есть рациональное зерно, но лично я его в своей практике не использовал (экзамен есть экзамен). Думаю, что хорошими ведомостями Тронов исторически (начал работать преподавателем кафедры органической химии Томского университета в 1920 году) прикрывался от всяческих проверок (партком, учебный отдел, деканат...), отрывающих от главного в трудовой деятельности - научной работы.
   Обучение в аспирантуре под руководством Тронова начинал в Томске, закончил в Барнауле. Первой работой (итог экспериментов, заставивших принципиально изменить направление диссертации) в соавторстве с Троновым, опубликованной в журнале общей химии Академии наук, Борис Владимирович гордился, носил оттиск статьи показывать ректору сравнительно молодого Алтайского политехнического института: "нас печатают в центре!". Чуть позже актив Бориса Владимировича пополнился тем фактом, что я оказался первым в институте аспирантом, защитившим в срок кандидатскую диссертацию.
   Моё глубокое убеждение - Борис Владимирович Тронов, ученик великого Зелинского в МГУ, но всю жизнь протрудившийся в Сибири (2 года в Киргизии) остался недооценённым московско-питерским академическим сословием плюс, к тому же, сказались повышенная скромность и малая личная пробойность. Профессионалов такого высокого уровня одновременно слабо ориентирующихся в житейской суете, надо толкать вверх, но здесь уж вступают на поверхность моральные качества ближайшего окружения и лиц, принимающих решение (зависть - одно из главных препятствий). Сфера высокой науки не отличается от других видов деятельности в России и предполагает умение лизнуть нужных людей в нужное место, а в этом качестве Борис Владимирович был явно слабоват. Лично меня Борис Владимирович назвал 56-м соискателем, ставшим под его руководством кандидатом наук. Ещё минимум 12 докторов наук. Но, ни академиком, ни членкором Тронов не стал, хотя все высококвалифицированные химики-органики, вышедшие из Томска - ученики школы Бориса Владимировича.

0x01 graphic

Барнаул,1966 г. Борис Владимирович консультирует аспирантов

В.Левина (в центре) и Э.Полле.

   В 1991 г. в Томском доме учёных прошло торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею великого химика-органика Тронова. Собрались ученики, вспоминали, я тоже что-то тёплое с трибуны постарался сказать. И всё.
   В 21-м веке в томских СМИ более популярен младший брат Бориса Владимировича Михаил, гляциолог (в 1967 г. приходилось общаться в альплагере Актру в Горном Алтае). Крупнейший специалист изучения ледников, спору нет, однако дополнительное косвенное свидетельство об отношении к химии в обществе. Кстати первая научная публикация 1914 г. Бориса Владимировича совместно с Михаилом Владимировичем касалась восхождения братьев на Белуху.

Усанович Михаил Ильич

   Усанович - член-корреспондент АН СССР, действительный член Казахской АН, физикохимик. Михаил Ильич работал в Томском университете до войны, затем в Казахстане и я неоднократно слышал о нём от Бориса Владимировича как специалисте высочайшего уровня, работающего в смежных со школой Тронова областях.
   Лично встретился с Усановичем в апреле 1969 г. в Риге на третьем всесоюзном симпозиуме по физико-химическому анализу жидких систем, где приехавший из Алма-Аты Михаил Ильич делал обстоятельный 30-минутный доклад на пленарном заседании, а мы с Ниной выступили на секции с 15-минутным сообщением. Симпозиум проводился в Юрмале (пансионат Вайвари), добирались электричкой, а жили участники (человек 150, может больше) в скверной привокзальной гостинице Риги. Только Усанович имел одноместный номер, остальные размещены, в том числе и на раскладушках, по 8-10 человек.
   Познакомил нас А.Я.Дейч, главный организатор симпозиума. Обсудили программу, уровень участников, наиболее интересные доклады, Михаил Ильич с теплом вспоминал Тронова.
   Для 75 лет Усанович достаточно подвижен, хотя и полноват. Меня, 28-летнего доцента, поразило, что ночью в номер к академику ныряли дамы приличного вида (жили все вместе, скрыть невозможно). Днём на заседаниях присматривался к "химическим ночным бабочкам", на сексуально озабоченных женщин не похожи, да и партнёр уже далёк от мужского совершенства. Впервые тогда я задумался, как приходится женщинам пробивать научную карьеру, скажем, при стремлении стать доктором наук. Только через постель с научным корифеем дамы могли подняться высоко в научной иерархии (авторитет и связи в научных кругах, несколько организованных писем, остальное - дело техники). Так было в советские времена, думаю, ситуация мало изменилась и ныне (только это ещё может быть постель человека с большими деньгами). Да и чем, в этом плане, люди научного творчества отличаются от работников искусства ("с дивана на экран")? Впрочем, самому Михаилу Ильичу близкие контакты с "научными" дамами скорей всего не повредили, а помогли прожить 87 лет, значительно больше, чем скромному и не пробойному Борису Владимировичу.
  

Химический факультет ТГУ

   Уважаемый читатель! Менее полугода прошло после отправки важного для меня текста в Самиздат и вот Томский университет празднует 80-летие химического факультета. Событие! Побывал на торжественном собрании в главном корпусе ТГУ и вечернем банкете для избранных в ресторане "У Крюгера" (дело случая, оказался, думаю, только благодаря длительному личному знакомству с деканом Слижовым). Действительно, кому интересен "отработанный" тунеядец (не тот подход, что 20-30 лет назад, когда под моим контролем проводились и финансировались научные работы в интересах Томского нефтехимического комбината). Практически все, с кем общался на банкете, спрашивали, где я работаю. Ответ один: тунеядец за компьютером. Неприятный всплеск уже придавленных временем ощущений о личном нереализованном потенциале. Только уже "в хорошем подпитии" начал вспоминать, как безуспешно рвался на родной факультет в конце 90-х, когда меня выгнали с ТНХК (не будешь же рассказывать, как отказался от предложенной одним из томских руководителей должности кочегара).
   После трёх рюмок коньяка выступил на банкете с объёмным тостом. Вроде бы и принят был неплохо, но экспромт, увы, далеко не всегда бывает удачным. Основная мысль - необходимость усиления пропаганды химии как науки и соответствующих технологий, как важнейших составляющих современной индустрии, руководящие чекисты-юристы не понимают роль химии. Всё больше нефти и газа в сыром виде отправляется за границу, а производство высококачественного бензина у себя наладить не можем (и не желаем). Вспомнил как молодым аспирантом осенью 1963 г. разъезжал по деревням Томской области по линии общества "Знание", разъясняя важность химии в народном хозяйстве. Нынешняя болтовня правителей России о " необходимости улучшении фармацевтики" напоминает улучшение отечественного автомобилестроения, практически превращённого в набор импортных сборочных предприятий. Наши химико-фармацевтические заводы, включая Томский, вместо производства лекарств (на каждое нужно до 10 стадий, а иногда и больше, тонкой химической технологии) превратились в "штамповщиков таблеток" из импортных субстанций. Говорил и о том, сколько усилий в 80-е приложили на Томском нефтехимическом комбинате для поиска и внедрения отечественных стабилизаторов полипропилена, сейчас всё заброшено. Если раньше стабилизаторы покупали в Швейцарии, то теперь более дешёвые аналоги под тем же брендом закупаются в Юго-Восточной Азии (не Японии), а об отечественных разработках уже никто и не вспоминает.
   Прошло 6 недель, всё не могу успокоиться, сколько важных моментов при выступлении упустил, прежде всего, вклад хорошо известных мне выпускников родного факультета в развитие химической промышленности. Не сказал о блестящей разработке дешёвого отечественного стабилизатора полипропилена в институте химии нефти группой под руководством А.А.Сидоренко. Отличные показатели дали промышленные испытания, но ушёл из жизни чрезвычайно пробойный директор института Г.Ф.Большаков, началась перестройка, изменились приоритеты в России и на этом всё закончилось. А.В.Братчиков - лучший в СССР и России специалист в области композиционных материалов на базе полипропилена. Сколько усилий, переговоров с инофирмами, убеждений министерства и Госплана, миллионы долларов затрачены на закупку новой установки и совершенствования действовавшей для получения композиционных материалов. Теперь оборудование стоит, очередные хозяева ТНХК предпочитают по дешёвке отправлять стандартный полипропилен в Китай, а те уж "доводят его до ума" для автомобильной и других видов индустрии. Кстати, Братчиков, а мы сидели рядом и друг другу коньяк подливали, после моего выступления высказал что-то вроде "тебя посадят за такие выступления". Отмахнулся, властям сейчас не до пенсионеров.
   Уважаемый читатель! Решил не выделять в отдельный текст юбилей родного химфака (думаю, для этого найдутся на факультете смышлёные ребята), а просто, вместе с кратким пояснением, привести несколько дополнительных фотоиллюстраций.
   Прошу простить за неважное качество снимков, далековато от сцены находился, да и фотоаппарат любительский.
  

0x01 graphic

Химическому факультету Томского университета 80 лет.

Открывает торжественное собрание ректор университета Г.В. Майер.

0x01 graphic

0x01 graphic

Фрагменты лазерного шоу - подарок химикам

от факультета информационных технологий.

0x01 graphic

Поздравляет выпускник химфака 1953 г. академик РАН,

лауреат Демидовской и множества других премий Геннадий Викторович Сакович.

0x01 graphic

Выпускник 1957 г. профессор-доктор (институт физической химии и электрохимии РАН)

Борис Владимирович Спицын.

0x01 graphic

Поздравляет химиков выпускник 1960 г.

член-корр. РАН... Юрий Александрович Захаров.

0x01 graphic

Химиков поздравляют деканы факультетов ТГУ.

Подарки принимает декан химфака Ю.Г. Слижов (справа).

0x01 graphic

Поёт создатель и руководитель университетского

джаз-оркестра (ТГУ-62) Аркадий Ратнер.

0x01 graphic

0x01 graphic

"Зажигает" университетская молодёжь.

0x01 graphic

Продолжение торжеств в ресторане "У Крюгера". Слева Ю.Г.Слижов.

0x01 graphic

На переднем плане Г.Л.Рыжова, выпускник 1969 г. профессор В.А.Новожёнов (Барнаул),

зав. кафедрой аналитической химии профессор Г.М.Мокроусов.

0x01 graphic

Старейшины химфака Б.В.Спицын, Л.Н.Курина. Справа Г.В.Сакович.

   Вечер продолжается, химики разбиваются на небольшие группы и вспоминают что-то из прошлого.

0x01 graphic

С.Я.Лабзовский, Л.Н.Курина, В.А.Новожёнов.

0x01 graphic

Ю.А.Захаров с дамой.

0x01 graphic

Справа доцент кафедры ВМС и нефтехимии Л.П.Госсен.

0x01 graphic

Ю.Г.Слижов и Г.В.Сакович.

0x01 graphic

Б.В.Спицын, Л.Н.Курина.

0x01 graphic

С.Я.Лабзовский, Л.Н.Мишенина.

0x01 graphic

Слева от автора А.В.Братчиков.

0x01 graphic

Ужин завершается. Г.Л.Рыжова увлечённо что-то рассказывает аналитикам

Г.М.Мокроусову, В.И.Отмахову, М.А.Киселёвой.

   Уважаемый читатель! После "юбилейной вставки" в этом разделе хочу вспомнить химиков, с которыми общался в период учёбы на химическом факультете Томского государственного университета, помимо упомянутых в разделе "Корифеи" и всех последующих. Естественно, невозможно перечислить всех, с кем сталкивался в студенческие и аспирантские годы. Упоминаю только тех, кто оставил след в душе и не исчез из памяти спустя полвека. Не исключаю, кому-то мои суждения покажутся слишком поверхностными, кому-то малоинформативными, а кто-то обидится. Стараюсь писать предельно откровенно, а это не всем и не всегда нравится.

Алексеенко Людмила Арсеньевна

   Алексеенко деканом принимала наш курс на химфак, деканом провожала подготовленных химиков-профессионалов в жизнь (в промежутке деканами работали Н.А.Угольников и А.С. Самарин) и лучшего в этой должности при работе в ВУЗах не встретил. Любить студентов, а не свою должность - не каждому дано. Для меня, не сочтите высокопарным, Алексеенко - эталон декана.
   Именно после слов Людмилы Арсеньевны 16.08.58 г. в главной лекционной химической аудитории о том, что все сдавшие вступительные экзамены на 23-24-25 баллов могут свободно ехать домой до 1 сентября, я моментально уехал в Казахстан. Экзаменационный лист не сдал (жил один в гостинице, и никто не предупредил о необходимости зайти в приёмную комиссию) и с гордостью показывал знакомым в Текели. В результате, чуть не остался за бортом университета, если бы не активная позиция Алексеенко, о чём узнал гораздо позже. Наше распределение по окончании университета также проходило при личном энергичном вмешательстве Людмилы Арсеньевны, настоявшей, чтобы мы с женой Ниной пошли в аспирантуру.
   Алексеенко с интересом наблюдала за моей производственной карьерой, неоднократно встречались в 70-е - 80-е годы на химфаке (даже участвовал в работе ГЭК). Жаль, как-то сложно мне даются дифирамбы в прямом контакте, а Людмила Арсеньевна их заслужила.
   Алексеенко - ещё один яркий "птенец гнезда Бунтина", всю жизнь, с 1-го курса университета, отдала родному факультету. Прощание с Людмилой Арсеньевной собрало много разновозрастных химиков. Невольно сопоставил с похоронами декана Николая Алексеевича Угольникова в 1959 г., когда процессия пешком шла от главного корпуса университета до южного кладбища Томска и студенты-химики несли гроб на руках. Изменилось время, возрос темп жизни, и всё-таки что-то в нас безвозвратно утеряно.

Бортовой Иван Михайлович

   Доцент, старожил кафедры органической химии Иван Михайлович оброс анекдотами, передаваемыми из поколения в поколение. Фронтовик, но в кафедральных взаимоотношениях слишком осторожный (битый, по-видимому, многократно), не представляю его в должности заведующего кафедрой. В отсутствие Тронова читал фундаментальный курс органической химии, но как научный работник в мои студенческие годы не выделялся, занимался, в отличие от школы Тронова последних десятилетий, синтезом сложных органических соединений. Характерная особенность, от дипломников Бортового исходил запах, зачастую неприятный, хуже, чем от ассенизаторов. Мой друг Дима Дзюбачук (ниже) рассказывал, как выбрасывали его пальто из раздевалки столовой в центре Томска. В конце 4-го курса Иван Михайлович настойчиво уговаривал пойти к нему в дипломники, отказался сразу.

0x01 graphic

Томск. 29.04.1963 г. Защита дипломной работы.

На нижнем снимке справа Б.В.Тронов, рядом И.М.Бортовой.

На верхнем снимке справа Г.Л.Рыжова.

Дзюбачук Дима

   Дима учился двумя курсами старше, жили в одной комнате. Дзюбачук заканчивал кафедру органической химии, легко управляя дипломным руководителем Иваном Михайловичем Бортовым. На пятом курсе мало кто из преподавателей или студентов факультета решался конфликтовать с Димой, острый язык (не матерный) Дзюбачука быстро отбивал желание " качать права".
   Дима - яркий представитель "чудиков" среди студентов-химиков. Умный парень, ни спортом не занимался, ни шахматами, ни азартными карточными играми, ни девушками не увлекался, зато потрясающий любитель и собиратель классической музыки (в своей жизни никогда рядом подобного человека не встречал). Дзюбачук презирал рок и буги-вуги, так популярные среди студентов в то время, да и вообще танцующим Диму не помню. Дима оказался в первом составе певцов ныне всемирно известной хоровой капеллы Томского университета.
   В сентябре 1959 г. мы с Димой месяц трудились в колхозе грузчиками на открытой машине ЗИС-5, возили зерно с поля на ток и льняное семя в райцентр, неплохо друг друга узнали в житейских привычках и не раздражали друг друга. Дима поощрял мои занятия филателией, как-то, возвращаясь с каникул, привёз в подарок коллекцию старинных российских монет, сохранившихся от деда (к сожалению и моему стыду, в обществе томских коллекционеров попал на дельцов, "тупых" доцентов, обманом лучшие монеты наивного студента мгновенно и неэквивалентно разменяны на вполне доступные колониальные марки).
   В отличие от большинства сокурсников Дима не пошёл по научной тропе, в 70-х случайно узнал, Дзюбачук - учитель в тюменской глубинке, обменялись несколькими письмами. Затем я его потерял, недавно услышал, что живёт Дима в Новосибирске, вроде бы на пенсии и не женат.
   Похоже, Дима Дзюбачук - типичный случай, когда выпускник средней школы поступил не в тот ВУЗ и обучался не той профессии, где мог бы принести максимум пользы и людям и своей душе. Прости, Дима, если ошибаюсь.

Дубовенко Жорж Васильевич

   Приехав из колхоза в октябре 1959 г., я оказался без места в общежитии, деканат волевым порядком сверх согласованного в ректорате лимита и утверждённого профкомом списка, без ордера, как члена факультетского бюро ВЛКСМ, подселил к студентам 4-го курса на раскладушку.

0x01 graphic

Томск. 1960 г. Целуется с телёнком Жорж Дубовенко.

Задушевная беседа с Вадимом Дзюбачуком.

   С Жоржем мы как-то быстро сблизились, у нас общие деньги и кое-что из одежды (он приехал учиться из Приморского края и не помню, чтобы ездил в студенческие годы домой даже в летние каникулы). Вместе с Жоржем занимались хоздоговорной научной работой под руководством жены Саковича, тоже доцента-химика (имя-отчество забыл) в кабинете Тронова в политехническом институте (исторически кабинет заведующего кафедрой органической химии оборудован старинным вытяжным шкафом). Оттуда нас со скандалом выпроводили, когда я устроил взрыв и столб пламени метра в 3, вытряхнув кусок металлического натрия в отдельно стоящую раковину-мойку - профессиональная неграмотность второкурсника (благо, что потолки в старинных зданиях высоки), и урок на будущее. Вместе с Жоржем участвовали не только в спортивных соревнованиях факультета, но и с удовольствием ночами играли в преферанс.
   Упоминания о Жорже есть во многих моих текстах, скажу только, что на 5-м курсе он женился на Зое Скрипниковой, с которой я учился в одной группе и на первом курсе много гуляли вместе. По окончании учёбы Жорж с женой уехали в Новосибирск (СО АН СССР). Лет через 10 я отправлял к Жоржу в институт органической химии из Тюмени свою аспирантку, за помощью в проведении анализов на ЯМР-спектрометре (такое оборудование в Тюменском индустриальном институте невозможно было представить). Забавно было слышать рассказ вернувшейся из командировки Вали Нагарёвой, как её "пытала" Зоя (кто такая, зачем, почему...), прежде, чем допустить в кабинет к Жоржу. К тому времени у Жоржа с Зоей двое детей-школьников.
   Лет 25 назад услышал в Томске, что Жорж разошёлся с Зоей, уехал с молодой аспиранткой в Красноярск, снова разошёлся, ещё раз женился и вскоре умер. А я ни разу, с 1963 года Жоржа не видел. Деталей смерти не знаю, но слишком рано толковый химик Жорж Дубовенко ушёл из жизни. Слишком рано!

0x01 graphic

1960 г. Томск. Преферанс. Слева Жорж Дубовенко,

справа - Володя Гребенников, на ближнем плане спиной - Валера Калинов.

Захаров Юрий Александрович

   Захаров - член-корреспондент РАН. Впервые познакомился с Юрой осенью 1958 г., когда его, студента 4-го курса, подселили на раскладушку в комнату первокурсников, где меня выбрали старостой. Сразу виден ум, но не очень приятно, что на первокурсников смотрел как-то свысока, пренебрежительно (может, и показалось, на химфаке среди известных мне ребят были только умники и чудики, тупых не было). Чрезвычайно серьёзный вид, не помню смеющееся лицо Захарова. Что поражало, его азартность в интеллектуальных карточных играх, иной раз до 3-х - 4-х ночи Юра играл в соседней комнате со своими однокурсниками в покер, как-то "забывая" своевременно поставить и заправить раскладушку в небольшой тесной комнате, где спят ещё 6 человек.
   Потрясающая научная карьера под руководством В.В.Болдырева, если мне память не изменяет, в начале 60-х Захаров - самый молодой кандидат наук среди химиков Томска. Удачно женился (хоть и ненадолго) на дочери одного из томских химиков-корифеев Эльзе Стромберг, своей однокурснице с кафедры аналитической химии (на факультете мгновенно разнеслось, "Захаров женился на Стромберге").
   Научная деятельность неорганика Захарова настолько отличалась от того направления, которым мне пришлось заниматься, что ни на каких конференциях мы не пересекались. Знаю, что Болдырев перетащил Захарова в Томский политехнический институт, где он вырос до заведующего кафедрой радиационной химии, а дальше назначен ректором Кемеровского университета. Когда 2-3 года назад в центральных СМИ промелькнули материалы о финансовых нарушениях ректора Захарова, почему-то сразу вспомнил его юношескую любовь к покеру.

0x01 graphic

Юрий Александрович в день 80-летия химфака.

Круликовская Елена Артемьевна

   Круликовская - одна из учениц Тронова, навсегда приросшая к кафедре органической химии. Елена Артемьевна в 1962 г. защитила диссертацию и до конца работала доцентом родной кафедры. Круликовская - высококвалифицированный специалист, добрая по отношению к студентам и совершенно не способная конфликтовать с начальством даже в интересах дела, защиты студентов или аспирантов. Типичный рабочий вол без претензий - ценнейший сотрудник "наполеончика" в любой сфере деятельности.

Куликова Раиса Михайловна

   Куликова - доцент кафедры физической химии, специализировавшаяся в области электрохимии, всему курсу читала коллоидную химию. В ней сочетались профессиональная грамотность, доброта и личная расхлябанность (может быть потому, что Раиса Михайловна, по студенческим понятиям, в возрасте, не имела ни семьи, ни детей). Я частенько заходил в лабораторию электрохимии, так как жена Нина являлась дипломником Куликовой, затем аспирантом. До сих пор перед глазами большие стеклянные ёмкости, стаканы, делительные воронки с ртутью (первая стадия подготовки начинающего электрохимика к эксперименту - отмывание ртути от микропримесей). Когда нынче приходится раз за разом слышать в СМИ истерику по поводу разбитого термометра и эвакуации персонала, вспоминаю, что во время ремонта главной физико-химической лаборатории после вскрытия пола обнаружено "озеро" ртути (сколько поколений студентов "свои капли" туда добавляли?).
   Раиса Михайловна с радостью вырвалась из-под каблука факультетской "бой-бабы" заведующей кафедрой Майдановской, когда её пригласили в Алтайский политехнический институт вслед за Троновым. На моих глазах Куликова энергично взялась за организацию учебного и научного процессов в Барнауле, но быстро затухла (привычка работать под плотной опекой в Томске и неумение отстаивать позицию перед начальством помешали ей, надо полагать, стать реальной самостоятельной фигурой в институте). Тронов, официальный научный руководитель Нины, поменял тему и перевёл аспирантку "под крыло" собственного сына на кафедре органической химии, тем самым лишив Куликову последних иллюзий на организацию научной деятельности в Барнауле.

0x01 graphic

Томск. 27.05.1982 г. День химика.

Выпускники химфака ТГУ на крыше ЦЗЛ ТНХК. 1-й ряд слева направо:

В.Б.Черников, В.А.Юрастов. 2-й ряд: Л.К.Журина, Н.П.Матвиенко, Н.В.Максимова, Л.И.Сараева, С.Я.Лабзовский. 3-й ряд: В.Ю.Рыков, Э.Г.Полле, А.И.Минаев.

Левин Виктор Арьевич

   Витю я впервые увидел на первой встрече Бориса Владимировича Тронова с новым набором аспирантов на кафедре органической химии Томского университета в октябре 1963 г. Из 6 человек, 5 университетских, включая нас с Ниной, и один политехник Витя Левин. Физически крупный парень (минимум килограмм на 30 тяжелее меня, да и выше ростом), интеллектуально и химически отлично подкован, кончил институт на год раньше нас.
   Витя не поехал с Троновым в Барнаул, экспериментальную часть диссертации выполнял в Томске, жил в аспирантском блоке общежития университета. Приезжая с материалами диссертации и докладами в Томск, я останавливался у Вити. Останавливаться - это означает в маленькой комнате на четырёх аспирантов укладываться спать с огромным Витей в одноместную кровать. Одна-две ночи испытаний и домой, в Барнаул. Когда Витя приезжал к шефу на консультации, то останавливался в нашей комнате в общежитии на самодельной кушетке (несколько ящиков, сверху два матраса, простыня, подушка и одеяло).
   Вместе с главным другом жизни физиком Валентином Аникеевым и Витей Левиным мы составляли в Барнауле некое интеллектуальное трио 25-летних, способное в среде научно-учебной молодёжи, и не только, растолковать любой вопрос (наука, культура, спорт, политика...), в споре забивали аргументами любую аудиторию. Даже сейчас помню, как при этих "баталиях" рос личный интеллект. Как же важно для развития иметь рядом умных друзей!
   В Барнауле ходили вместе на охоту и рыбалку, а летом 1968 г. забрались в отдалённое место Горного Алтая, суток пять трудного пешего хода в горы от Чуйского тракта. Витя до последнего перевала нёс в рюкзаке уксусную кислоту для шашлыка из медвежатины, дальше бросил, объявив, что не пригодится. А когда убили медведя и наварили два ведра отборного мяса, Витя не стал есть. Удивился, но это не единственная странность Вити. Скажем, меня поразила его негативная реакция на простейшие еврейские анекдоты в нашей молодёжной среде. Ни о каком антисемитизме не могло быть и речи, обычный юмор и безобидные анекдоты с условной ссылкой на одну из национальностей великой России (армянское радио, чукчи, мордва, грузины, дом престарелых...).
   Витя защитился на пару лет позже меня, работал доцентом в Новосибирске, по-моему, в медицинском институте. Разошёлся с женой, оставил ей с ребёнком квартиру, ушёл в общежитие, сошёлся с какой-то медсестрой...
   Неожиданно узнал страшную весть. 30-летний Витя Левин покончил с собой выстрелом из охотничьего ружья в сердце. Скорая помощь не успела довезти до реанимации. Истинных причин не знаю, додумывать не хочу. Талантливый химик бездарно покинул этот, пусть и не простой, мир. Сколько пользы людям мог бы принести. Увы!
   Витя Левин в моей квартире всегда на виду, прямо над головой напротив компьютера размещена крупноразмерная (30 на 40 см) фотография, изготовленная в Барнауле профессионалами к 75-летнему юбилею шефа "Профессор Тронов консультирует аспирантов". Мы с Витей изображаем внимание, а Борис Владимирович водит ручкой по какой-то ведомости.

0x01 graphic

Томск. 24.05.2002 г. 70 лет химфаку ТГУ. Ресторан "У Крюгера".

Стас Загребельный, Лариса Николаевна Курина, С.Я.Лабзовский.

Майдановская Людмила Григорьевна

   Заведующая кафедрой физической химии Майдановская хорошо поставленным голосом читала основной курс химикам и требовательно принимала экзамены. К научным корифеям факультета Людмилу Григорьевну отнести нельзя (в период нашей учёбы являлась доцентом), но эта "бой-баба" держала в кулаке не только коллектив кафедры, но и всех факультетских "умников". С незапамятных времён ведущий партийный деятель факультета и нам, комсомольцам, её категоричных советов хватало чересчур. Сейчас как-то и вспоминать противно влияние партийных активистов на деятельность факультета, но в 50-е - 60-е годы это считалось нормой (Майдановская вообще в моей учебно-научно-производственной жизни уникум). Хорошо помню, ни Тронов, ни Серебренников, ни комсомольское бюро никогда с Майдановской не спорили, раз громогласно Людмила Григорьевна что-то сказала, значит так должно и быть.

Рыжова Галина Лазаревна

   В заключительной стадии студенческой учёбы руководителем назначена волевая энергичная Галина Лазаревна, одновременно пробивавшаяся к первой учёной степени (считал, что управлять моими экспериментами на 5-м курсе будет непосредственно Тронов, Рыжову не знал даже как преподавателя). При защите дипломной работы Галина Лазаревна инициировала запись в резолюцию ГЭК о рекомендации в аспирантуру, хотя и в мыслях такого не держал. Когда всё-таки согласился поступать в аспирантуру, а научным руководителем в области органической химии в Томском университете мог быть только Тронов, я наотрез отказался от сотрудничества с Рыжовой и решил работать с Борисом Владимировичем напрямую, без всяких вторых руководителей. Кстати, это распространённая схема развития школы научных кадров корифеев, когда второй руководитель, чаще кандидат наук, непосредственно осуществляя контроль деятельности аспиранта, одновременно набирает фактический материал для своей докторской диссертации.
   Рыжова надолго запомнила обиду, моей защите в 1967 г. на родном факультете она помешать оказалась не в силах, но когда через два года умер Тронов, диссертацию Нины стало невозможно представить. "Для полного счастья" в эти годы Галина Лазаревна - заведующая кафедрой органической химии и декан факультета. И вспоминать не хочется бессмысленное "бодание" с alma-mater из Тюмени, и денег нет на поездки и детей не с кем оставить, чтобы приехать вдвоём...
   После переезда Тронова в Барнаул Рыжова возглавила родную кафедру, но к разряду научных корифеев отнести не могу. Типичная картинка её научной молодости. Посылает Рыжова заявку на выступление и тезисы доклада на всесоюзную конференцию (а наши пути часто пересекались, скажем, в Риге). Тезисы напечатаны, на самой конференции Галина Лазаревна от доклада отказывается, зато в личный список научных работ доклад занесён навсегда (дурь, конечно, но количеством печатных работ исторически в СССР, да и России оценивается уровень научного работника соответствующей бюрократией).
   Прошло 14 лет и Галина Лазаревна, уже профессор и доктор наук, вновь "крепко полюбила" своего дипломника (в отличие от великого Тронова предпочитала называть только по имени, не утруждая себя отчеством), но уже занимающегося не молекулярными комплексами, а отвечающего в строящемся химическом гиганте за контакты с наукой. Будучи человеком незлопамятным много лет подписывал хоздоговорные работы родной кафедры органической химии. Приличные по тем временам суммы комбинат выплачивал, но вот когда в 1998 г. очередные хозяева выгнали меня с предприятия и я попросил взять хоть на полставки доцента родной кафедры, получил стандартное обещание "как только, так сразу". На праздновании 70-летия химического факультета в мае 2002 г. я никого уже ни о чём не просил и за язык не тянул, Галина Лазаревна подошла сама: "Эрвин, да я тебя возьму на полную ставку! Соглашайся!". Для вузовского доцента 61 год, конечно, не возраст. А ныне уже 71-й надвигается, основным занятием остаются записи воспоминаний на компьютере.

0x01 graphic

Галина Лазаревна в день 80-летия химфака.

Чащина Ольга Васильевна

   Чащина - первый профессиональный химик, которого встретил в университете. Ольга Васильевна принимала вступительный экзамен по химии и поразила доброжелательностью отношения к периферийному мальчику, незабываемое ощущение на всю жизнь. Сколько помню, Чащина работала старшим преподавателем, затем доцентом кафедры аналитической химии, в процессе учёбы мы с ней не сталкивались, но хорошо друг друга помнили и всегда, даже через много лет после окончания учёбы, здоровались с откровенной приязнью в глазах.

Продолжение следует.

Комментарии

   Евгений Бакин # написал комментарий 29 апреля 2013, 08:28
   Ставлю за статью+. Большого труда стоила.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 29 апреля 2013, 10:37
   Благодарю! Прошу извинить, не удалось, увы, аккуратно занести текст и фото, хоть и провозился 3 часа. Чайник, одним словом.
   ----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 29 апреля 2013, 09:56
   Казалось бы какое мне дело до химии и химиков, но читать эти воспоминания увлекательно. Спасибо, Эрвин! ...Несколько химиков, с которыми приходилось вплотную сотрудничать, оставили в моей памяти такой негативный след моральной нечистоплотностью (их не много, 4-5 человек за 40 лет), что не заслужили упоминания... А может быть стоило бы упомянуть? Страна должна знать не только героев.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 29 апреля 2013, 10:54
   Благодарю, Вадим! Старался написать текст положительной направленности, и те несколько человек, которые, пользуясь моей доверчивостью и откровенностью, отравляли производственную жизнь (двух предателей лично притащил в заместители, одного непорядочного деятеля упомянул в "Национальном винегрете") явно не заслуживают быть в ряду заслуженных химиков.
   -----------------------------
   leon kop # написал комментарий 29 апреля 2013, 11:26
   В Омске пустили завод по производству полипропилена. Ваши знакомые или сотрудники участвовали?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leon kop 29 апреля 2013, 12:00
   Да, среди руководителей пуска завода полипропилена в Омске, были несколько ведущих сотрудников, прошедших школу строительства ТНХК, в частности Рустам Акчурин (глава "ХИМИКИ-3"), но вначале он пускал завод в Уфе.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 29 апреля 2013, 13:48
   Уважаемый Эрвин! У меня к вам, если можно, два вопроса. Какого вы роста? Видел фото вы с отцом и выше отца намного? Сейчас вы у Рыжовой Г.Л. или безработный за компьютером? А мемуары я всегда люблю читать. Да и пишите вы неплохо. Ваш читатель Каравдин Павел Александрович, 82-х лет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 29 апреля 2013, 16:13
   Благодарю, Павел Александрович! Рост у меня 175 см, у папы изначально было 167, а с возрастом здорово подсел. Сейчас безработный за компьютером, 5-6 лет после выхода на пенсию пытался найти достойную работу, но типичная ситуация. Люди, связанные с ВУЗами и наукой, которые через тебя лет 20 кормились на ТНХК, перестали замечать, как только освободил своё место. Это очередной жизненный урок, но унижаться или кого-то облизывать не умею. Так и нахожусь в неудовлетворённом состоянии и вся энергия уходит на писанину (одно время даже хотел зарабатывать на этом, но в нынешнее время надо самому платить, чтобы что-то напечатать). С уважением Эрвин Гельмутович.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 27 мая 2013, 09:04
   Риторический вопрос -"кому интересен "отработанный" тунеядец" имеет однозначный ответ. Если Вы счиаете себя тунеядцем, то я с этим не согласен. Ниже в Вашей иронической манере подтверждение:
   "Практически все, с кем общался на банкете, спрашивали, где я работаю. Ответ один: тунеядец за компьютером". Много интересных зарисовок, например, о шахматах и надписи "Не входить!". Дальше можно и обобщать, анализировать, сравнивать, оценивать ...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 27 мая 2013, 12:37
   И всё-таки чувствую неудовлетворённость, не хватает контактов с молодёжью. ВУЗ, затем комбинат, где набирал сотни начинающих специалистов 19-22 лет и много личных усилий приложил, чтобы превратить их в профессионалов, даже организовал в созданном научно-исследовательском центре филиал родной кафедры родного университета и сам читал основные курсы лекций.
   А вот унижаться не научился, потому и сижу за компьютером. Кстати, в пятницу была встреча на химфаке "юбилейщиков" и мне, как 50-тнику, дали слово первому, вроде бы хлопали. Затем одна уважаемая дама начала расхваливать мою книжечку в принтерном исполнении "ХИМИКИ". Конечно, это приятно, но думаю, мог бы больше пользы приносить в ВУЗе, но возраст неотвратимо толкает в сторону кладбища.
   Что касается чувства юмора, то вроде бы с детства развлекался. Школьником выступал в клубах, где пытался копировать Райкина, разыгрывать смешные сценки, в университете участвовал в конкурсах чтецов, а потом забросил всё и углубился в науку. В середине 70-х пытался пробиться на 16-ю страницу "Литературной газеты", "рылом не вышел". И вот третий заход в "литературу".
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 мая 2013, 21:23
   У Вас есть "потенциал", это очевидно. Читая Ваши воспоминания с отвлечениями и личными оценками (что неизбежно), я еще раз убеждаюсь, что Вы можете ответить на прямой вопрос "Нужна ли сейчас химия полимеров в России?".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 28 мая 2013, 02:47
   Здесь очевидные "ножницы": химия, безусловно, России нужна, но "понимание" проблемы верхами даёт очевидный эффект - всё большее отставание в сфере научно-технического прогресса.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 мая 2013, 08:44
   Ну вот "с высоты Вашего понимания" проблемы и опубликуйте Ваше мнение профессионала, тем более, у Вас в мемуарах, в расказах о судьбах химиков-органиков, многие факты есть. Возьмём с уходом барышни в торговлю на рынке.
   И сразу поместите статью в сообщество "Политика". Пусть хоть люди оценят и поговорят о проблеме. "Вода камень точит...".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 28 мая 2013, 11:37
   Сообществом "Политика" я "наелся" при появлении в макспарке в октябре 2012 г., ненавижу хамство, спрятанное под "никами". Потому и придумал сообщество "Юмор из жизни", здесь уж как повезёт, попадёт текст на главную ленту, есть и читатели, по большей части, сторонники доброжелательной дискуссии.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 мая 2013, 23:25
   Хорошо, там много "неадекватных". А как Вам Сообщество "Естественные Науки против глупости и невежества." (Правда не понимаю - зачем там точка в кавычках).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 29 мая 2013, 02:08
   Это неплохое сообщество и один текст "Враг прогресса. Кто это?" выставлял на обсуждение. Больше ничего подходящего по объёму и содержанию в своих текстах не нахожу. Впрочем, сейчас "мозги" больше заняты капризами погоды (сегодня опять обещают мокрый снег) и огородом.
   -----------------------------
   Мнир Мурзин # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 27 октября 2013, 11:01
   Спасибо, Игорь! Огромное спасибо, что пригласил на такой великолепный материал! Я автору написал :
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Мнир Мурзин 27 октября 2013, 11:19
   Полностью присоединяюсь к Вашей оценке мемуаров уважаемого Э.Г. Полле.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 27 октября 2013, 11:56
   Благодарю!
   -----------------------------
   Мнир Мурзин # написал комментарий 27 октября 2013, 10:56
   Низкий поклон и бесспорное уважение автору. Каким надо быть благородным энтузиастом, чтобы сотворить такой великолепный памятник своим товарищам по профессии! К сожалениЮ таких энтузиастов в мире единицы! Тем более их дело заслуживаент ещё бОльшего уважения! А сколько имён исчезло в бездонном океане только потому , что рядом с исчезнувшими не было рядом Э.Г,Полле!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Мнир Мурзин 27 октября 2013, 11:54
   Благодарю! Покраснел...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

ХИМИКИ-2

   Э.Г. Полле написал 30 апреля 2013, 06:40 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 5 оценок, 1081 просмотр, комментариев 27.
  
   Продолжение.

Однокурсники

   Уважаемый читатель! Набор 1958 г. на химфак Томского университета составлял 50 человек, выпущено в 1963 г. 46 неоргаников, аналитиков, физикохимиков и органиков, причём вместе, от начала до конца, доучились менее 40 человек, остальные появились позже из академических отпусков.

0x01 graphic

26.05.1973 г. Сокурсники через 10 лет. Сидят: Люба Орлова, Алла Сухомлинова,

Нина Лоскутова, Валя Белоусова. 2-й ряд: Нина Полле, Наташа Луппова,

Света Финогенова, Валя Стенникова, Света Томашевская, Света Захарова, Валя Занина. 3-й ряд: чей-то муж, Эрвин Полле, Женя Чернов, Эдик Антипенко, Володя Лепин.

0x01 graphic

Томск. 28.05.1983 г. Встреча сокурсников через 20 лет.

1-й ряд: Света Томашевская (умерла), Нина Лоскутова, Рита Цыганкова (умерла),

Наташа Луппова. 2-й ряд: Света Финогенова, Алла Сухомлинова (умерла), Женя Попова, Люба Корнеева. 3-й ряд: Эрвин Полле, Валя Занина, Женя Чернов.

   Все сокурсники заслужили репутацию профессионалов-химиков высокого уровня, большинство пошли по научной или учебной стезе, и, хотя корифеи не выявились, не менее половины "остепенились". Безусловно, сокурсники достойны поимённой фиксации в настоящем тексте, но я упоминаю только тех, кто полвека не исчезает из памяти и о ком имеется более или менее достоверная информация. Скажем, лет 30 назад умер толковый химик-неорганик Валентин Егоров, с которым мы ещё на первом курсе жили в одной комнате, но я не знаю даже, где он работал и каким образом так рано ушёл из жизни, по слухам, вскоре после окончания университета уехал в один из подмосковных институтов. Ефимова Эмма, Корнеева Люба, Попова Евгения, Захарова Света, Лоскутова Нина..., можно всех перечислить, Где они?
   В октябре 2011 г. в Томске здравствуют три сокурсника, кроме автора Валя Белоусова и Наташа Луппова.
   Дорогие однокурсники! Прошу простить, что кого-то не упомянул или ненароком обидел (никоим образом не претендую на объективность небольших индивидуальных реплик, это всплески личной памяти, не более того).
   При упоминании женских фамилий, употребляю студенческие, а в скобках (где знаю) фамилии после замужества.

Агеева (Полле) Нина Николаевна

   Нина приехала из Бийска, где жила с бабушкой в избушке с земляным полом, с трудом поступила в университет (спасибо декану химфака Людмиле Арсеньевне Алексеенко), но училось хорошо, а в физике и математике превосходила большинство сокурсников.
   Нине посвящены целые разделы в моих основных книгах "Четыре жизни" и "Отец и сын", здесь постараюсь коротко коснуться, прежде всего, профессионального роста.
   Комната, в которой проживала Нина, выделялась в общежитии. Восемь чрезвычайно бойких, подвижных, громкоголосых и острых на язык девушек и, откровенно говоря, на первом курсе я их просто сторонился. То они с парашютом прыгали, то вступали в спецотряд по борьбе со стилягами...
   Искра между нами пролетела на танцах в коридоре общежития в ноябрьские праздники 1959 г. Дальше мы с Ниной неразлучны до свадьбы на 5 курсе в октябре 1962 г. Вместе поступили в аспирантуру, сдали кандидатский минимум и в 1964 г. переехали в Барнаул. Тронов ещё раздумывал, переезжать или нет, а мы уже год трудились самостоятельно, налаживая эксперимент в Алтайском политехническом институте.
   В 1968 г. меня приняли доцентом Тюменского индустриального института, в августе мы с двумя маленькими детьми переехали, получили квартиру. С устройством на работу Нины произошла неприятная заминка. Заведующий кафедрой физической химии Матвей Сафонович Захаров, специализирующийся в электрохимии, наотрез отказался брать Нину в соответствии с её дипломным профилем ассистентом на свою кафедру, даже после того как ректорат выделил ему дополнительно штатную единицу: "Кто взял Вашего мужа доцентом, тот и Вас пусть устраивает!". В конце концов, через слёзы и сопли, Нина принята ассистентом кафедры общей химии (специалисты понимают, что означает преподавание химии студентам, далёким от химических специальностей).
   Как же быть с диссертацией Нины (в учебном институте преподаватель без учёной степени быстро превращается в "половую тряпку")? Второй раз меняем направление (первоначальное - электрохимические исследования под контролем Раисы Михайловны Куликовой, затем органо-неорганические комплексы под "колпаком" Андрея Тронова) на продолжение моих исследований. К счастью имел свободный доступ к отличному (по сравнению с Барнаулом) современному оборудованию. Уже в первый год "заряжены" пять дипломников (одна по окончании института стала моим аспирантом), следующий год три. Экспериментальный материал оформлен в виде статей в журналы АН СССР, озвучен на форумах специалистов, скажем, в Риге в 1969 г. и становится базой диссертации Нины.
   А дальше возникли проблемы с защитой (Тюмень - "столица деревень" и беспросветная в те годы научная периферия). Два года Нина моталась в Томск, плюнули, переориентировались на Свердловск. Выдающийся химик профессор Рафаел Оганесович Матевосян разобрался в нашей "специфической" тематике и в 1972 г. Нина защитилась и получила диплом кандидата химических наук. Через пару лет Нина - доцент всё той же кафедры общей химии индустриального института.
   В 1978 г. Нина перешла работать в Тюменский медицинский институт сначала доцентом, затем заведующей кафедрой аналитической химии, через два конкурсных срока, снова доцентом. Одновременно, неожиданно для меня, бросилась в общественную работу, возглавила институтский профком.
   По внешним признакам Нина довольна жизнью. Утром 10 июля 2011 г. позвонил в Тюмень поздравить с 70-летием, оказалось, Нина отдыхает в Мексике.
   21 октября 2011 г. Вероника (жена приёмного сына Саши), врач, рассказывает, что звонила по делам медицинского страхования в Москву и вдруг слышит: "А Полле Нина Николаевна Вам не родственница, я у неё учился?".
   Приятно слышать собственную фамилию в профессиональном контексте.

Антипенко Эдуард Николаевич

   Первый курс мы начинали с Антипенко в одной группе химфака и одной комнате общежития. По ходу учёбы разбрелись по кафедрам (Эдик специализировался неоргаником) и комнатам "общаги". Эдик выделялся на факультете любовью к джазу (в годы нашей учёбы в Томск приезжали с оркестрами Олег Лундстрем, Эдди Рознер, прибалтийские, армянские джазисты..., но для иностранцев город был закрыт). Помню, как Эдик играл на трубе, лёжа на кровати в комнате третьего этажа при сознательно распахнутой двери, всё общежитие слышало доморощенного артиста. Кому-то нравилось, кому-то не очень. В октябре 1962 г. Эдик выступал в роли моего свидетеля на свадьбе с Ниной.

0x01 graphic

1962 г. Томск. Однокурсник Эдик Антипенко, свидетель на свадьбе.

1989 г. Магадан. Маэстро эстрадной песни Вадим Козин и Эдик Антипенко.

0x01 graphic

Томск. 13.11.2004 г. Эдик Антипенко в моей квартире.

   9-го ноября 2004 г. появился в Томске (в городе фестиваль джаза), ночевал у меня и у Жени Чернова, бродили вместе по городу, фотографировались у знаменитого памятника Чехову, навестили химфак и лабораторию, в которой "упражнялись" дипломники Жени. Эдик сожалел (скорее, плакался), как неудачно, по сравнению с сокурсниками, сложилась его профессиональная деятельность.
   Антипенко, завершив учёбу в университете, оказался в ловушке КГБ (конторе нужны специалисты-профессионалы, химики-мужчины, мне удалось увернуться от настойчивых уговоров). Эдик рассказывал, как через год мать через связи в центральном аппарате министерства обороны, организовала перевод начинающего чекиста в структуру министерства среднего машиностроения (атомная промышленность), где он и отработал инженером, пусконаладчиком атомных электростанций, прежде всего на Колыме и Чукотке, до самой пенсии.
   Радостное и светлое пятно в жизни Антипенко - встреча в Магадане и близкое знакомство с потрясающим Вадимом Козиным. Постепенно Эдик превратился в биографа выдающегося певца, написал и сумел издать тиражом в 1000 экземпляров удивительно познавательную книгу "Беседы с Козиным" (в литературном плане явно не хватило квалифицированного редактора). Вроде бы, после смерти Козина, Эдика приглашали руководить организацией музея певца в Магадане (что-то не срослось).
   В день химика 29.05. 2011 г. Эдик приехал на трое суток в гости из Новосибирска. Подарил свою книгу с красивым автографом и несколько уникальных дисков записей Козина. Оказалось, абсолютно не пьёт (в студенчестве не был заметен среди активных сторонников трезвого образа жизни) и от пагубной привычки, по словам самого Эдика, отучил мудрый Вадим Козин. Эдик с любопытством и нескрываемой доброжелательной завистью к объёму и оформлению листал мои мемуарные записки. Кое-что тоже получил в подарок.
   Эдик не женат, имеет отдельную комнату с компьютером в семье сына и радуется внучке. Наладили связь по скайпу.

Белоусова Валентина Николаевна

   Любопытно, о существовании Вали Белоусовой я узнал в тот же день, что и Жени Чернова, 1-го августа 1958 г., однако не лично, а от двух серьёзных мужиков в коммунальной гостинице Томска (проживал в номере с 20-ю кроватями). Они с любопытством разглядывали меня и постоянно интересовались, как я сдаю экзамены. Оказалось, это были отец Валентины (директор средней школы в одном из райцентров Новосибирской области) и учитель физики той же школы, они приехали "подпирать" Валентину на вступительных экзаменах. Валентина Белоусова вместе с упомянутым выше Валентином Егоровым получили максимум - 25 баллов, у меня 24.
   Валентина - трудоголик, по-видимому, от рождения, усидчива и психологически устойчива. Типичная отличница. Это было заметно и в пору студенческой молодости и позже. Невозможно даже представить, чтобы Валентина могла поступить нестандартно или "отчебучить что-нибудь этакое" (кто из нас в жизни не совершал маленькие или большие глупости?).
   Начинали мы учиться в одной 881-й группе, с третьего курса разделились. Валентина специализировалась по кафедре физической химии, затем поступила здесь же в аспирантуру, в 1971 г. защитила диссертацию и до сих пор работает доцентом родной кафедры. Трудно даже представить - полвека на одном рабочем месте, одной кафедре. С другой стороны, меняющиеся студенческие лица и фантазии постоянно обновляют рабочую атмосферу, не дают мозгам закиснуть. Боюсь ошибиться, Валентина Белоусова - единственная из сокурсников, работающая на одном месте после окончания университета.
   Добропорядочная семья, взрослые дети, внуки, а Валентина с мужем (удивительное сочетание), как в старые "добрые" времена лезут с рюкзаками в общественный транспорт, чтобы добраться до сада-огорода. Моя жизнь сложилась так, что лет 7 назад мы впервые встретились в автобусной давке в направлении садового товарищества "Ветеран" (километров 15 от Томска), но уже четыре сезона добираюсь на личном "хьюндайчике", а Валентина продолжает ездить на маршрутке.
   Валя умерла 18.02.2012 г. Родственники (муж - доктор, дети - кандидаты наук) не разрешили сокурсникам, как и коллегам по факультету, даже присутствовать на похоронах. Впервые в жизни столкнулся с таким "учёным" мракобесием [30.04.2013 г.].

Занина (Петровская) Валентина

   Валентина проживала в одной комнате с Ниной, а поскольку я и питался с девушками вместе в одной коммуне, то неплохо всех знал (согласитесь, контакты на лекциях и за сковородой жареной картошки - две большие разницы). Слегка заполошная Валентина хорошо училась, одной из первых устремилась в хоровую капеллу университета и очень переживала, плакала, когда её оттуда через некоторое время выставили.
   Летом 1976 г., будучи со студентами на практике в Ангарске, нашёл Валентину в Иркутске, работала доцентом политехнического института.
   Последние 2 года Валентина, похоже, всё больше ощущает ностальгию по Томску, приезжает весной то на встречу одноклассников, то на какую-то учёбу, мы втроём, вчетвером (сокурсники) гуляем по городу, фотографируемся и пьём коньяк в ирландском пабе или пиво в ресторане "У Крюгера".
   Живёт Валентина с тем политехником Петровским (имя забыл), который гулял и на моей свадьбе. Близка золотая свадьба. Взрослые дети на "Мерседесах", а старики Петровские продолжают ходить за ягодами-грибами и на огород с рюкзаками. Чувствуется туристическая закалка студенческой молодости (Валентина считает, что Петровский сознательно не хочет обременять себя автомобилем).

Луппова (Стародуб) Наталья

   Наташа - редкая томичка, причём с местными интеллигентскими корнями, среди сокурсников, в большинстве приехавших в Томск из глубокой периферии. Более того, Наташа как родилась в Томске, так и продолжает здесь работать в одном из оборонных институтов при Томском университете.
   Мы мало общались с ней в студенческие годы (вся жизнь крутилась в общежитии), зато регулярно встречаемся на юбилеях, чаще и чаще видимся в последнее десятилетие. Недавно обсуждали, как же нам организовать встречу сокурсников в 2013 году (как-никак 50 лет после окончания химфака), ведь нас здесь только трое (+ Валя Белоусова). Решили, пока надо дожить, дальше что-нибудь придумаем.

0x01 graphic

Весна 1959 г. Томь. Сокурсницы (на переднем плане Наташа Луппова)

помогают проверять "закидушки".

Матросова Людмила

   Людмила - стройная красивая девушка, неплохо училась, показала себя отличной спортсменкой и быстро выдвинулась в число лучших бегуний-средневиков не только университета, но и Томска. Приятно видеть сокурсниц на пьедестале.
   На первом курсе у меня откровенно к ней "душа лежала" (по отдельным приметам, взаимно). Помню, как-то случайно открыл дверь в девичью комнату (рядом с нашей), Людмила в комнате одна, сидит на кровати, полуголая, смотрит на меня и молчит, обычно девчонки такой визг поднимают. Зоя пресекла попытки нашего сближения "на корню", сориентировав на Люду моего лучшего друга на 1-м курсе Славу Зуева (через два года бросил химфак). Слава с Людмилой проводили много времени вместе на тренировках у знаменитых университетских тренеров супругов Кирюшкиных.
   Невозможно забыть, как в весеннюю сессию первого курса в июне 1959 г. вчетвером (Зоя, Люда, Слава и я) переправлялись на прокатной лодке на левый берег Томи готовиться к экзаменам, купались (однажды я перепугал компанию, когда чуть не утонул, посторонний лодочник спас), загорали и "между делом" просматривали лекционные записи.
   В конце учёбы Людмила вышла замуж за одного из спортсменов-физиков (фамилия вылетела из головы), уехала куда-то западнее Томска.

Нестеренко (Заболоцкая) Антонина

   Тоня - самая младшая на курсе, родилась в 1942 г. Приехала с севера Томской области, её родители из категории ссыльных раскулаченных. Весьма специфичный характер, ей посвящён специальный рассказ "Тоня", который даже выставлялся на конкурс в Самиздате библиотеки Мошкова.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/toniadoc.shtml
   Через 5 лет после окончания университета мы неожиданно встретились с Тоней в Тюменском индустриальном институте, она ассистент кафедры общей химии и одновременно заочно училась в аспирантуре. Диссертация, примерно, к 1975 г. была готова, но выхода на защиту нет, прежде всего, из-за препятствий заведующего кафедрой и факультетской власти (деканат, партбюро, учёный совет), якобы не вовремя представила диссертацию, не сдержана в отношениях с коллегами. В декабре 1976 г. активно выступил в поддержку Тони на учёном совете факультета, бесполезно.

0x01 graphic

Сентябрь 1958 г. Первый студенческий колхоз. Рядом Тоня Нестеренко.

   18.02.1977 г. взял слово на открытом партийном собрании института, рассматривавшем тему "Подбор и расстановка кадров". Не член партии, но 15-минутное выступление экспромтом собрание благодушно допустило, резко раскритиковал порядки на химико-технологическом факультете, когда химику с университетским образованием, успешно закончившему аспирантуру, да ещё матери-одиночке, просто не подписывают характеристику на факультете для представления диссертации к защите. Резонанс потрясающий, на ректорат и партком подействовало и помогло Тоне однозначно, хотя на факультете немало вони ("сор из избы...").
   Тоня защитилась уже после того, как через полгода я переехал в Томск. В 90-е, в числе многих преподавателей и научных работников разных отраслей знаний, Тоня бросила институт, забыла про учёную степень и занялась челночной торговлей. Наглядный пример востребованности профессионалов высокого уровня в России.

Савинцев Юрий

   Юра из профессорской семьи, учился на год старше, брал академический отпуск и появился на нашем курсе в конце учёбы. У него "на лбу написано" - научный работник. Так по этой стезе Савинцев и идёт, работает в СО РАН, одну диссертацию защитил, другую...
   Не удивлюсь, если в обозримом будущем услышу фамилию Юры в числе академиков.
   В завершающей стадии обучения Юра чаще общался со своими прежними однокурсниками. После свадьбы положение выровнялось.
   Женился Юра на Софье Даутовой (специализировалась одновременно со мной на кафедре органической химии, защитила диссертацию в 1969 г.). Более непохожих личностей в супружеской паре трудно представить, а ведь приближается золотая свадьба. Слишком серьёзный, интеллектуально озабоченный Юра и развесёлая любительница погулять Софья (артистка-танцор, многократно ездила в составе агитбригады по районам области) приятно удивили химфак.
   25.08.2004 г. Савинцев приезжал из Новосибирска, погуляли вместе по центру Томска, затем 6 сокурсников "хорошо посидели" в квартире Жени Чернова.

0x01 graphic

25.08.2004 г. Сокурсники через 41 год. Юра Савинцев, Эрвин Полле,

Наташа Луппова, Валя Белоусова, Женя Чернов, Света Томашевская.

Скрипникова (Дубовенко) Зоя

   Какая любовь на первом курсе! В моих текстах есть отдельная миниатюра, посвящённая взаимоотношениям с Зоей "Первый поцелуй".
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/pervyipoceluidoc.shtml
   Как сейчас помню, симпатичная умная девушка-блондинка с амбицией выше среднего (отнюдь, не из люмпенской семьи) и "мёртвой хваткой", даже на футбол меня одного пыталась не отпускать. В 1959 г. женщин среди болельщиков можно было по пальцам пересчитать, Зое хватило одного матча повертеть головой с реакцией на чисто мужские грубые эмоции с воплями и матом (впечатлительная Зоя, похоже, даже не поняла, кто с кем в футбол играет).
   В университете Зоя училась хорошо и вместе с мужем, Жоржем Дубовенко, занялась научной работой в Новосибирском Академгородке СО АН СССР.
   Последние годы проживает в Санкт-Петербурге, рядом (вместе?) с детьми и внуками.

Сухомлинова (Иванова) Алла Григорьевна

   С Аллой мы учились в одной группе с 1-го курса, вместе сориентировались на кафедру органической химии, вместе поступили в аспирантуру к Тронову. В Барнаул Алла за шефом не поехала, выполняла диссертацию на родной кафедре под "колпаком" Елены Артемьевны Круликовской, защитилась в 1971 г. Позже перешла в пединститут, где и проработала доцентом до конца жизни.
   Алла - единственная из сокурсниц, с кем я мог легко разговаривать на любые темы как с близким товарищем, отнюдь не воспринимая как женщину. Не понимал и сейчас не понимаю ревность Нины, ревность молодого мужа Аллы Иванова (пару раз ночевал у них, приезжая в командировку из Барнаула), наконец, ревность моей второй жены Нади, когда в 80-е мы случайно радостно встретились в фойе Томского драмтеатра.
   С вестью о рождении первой дочери Эльвиры 16 февраля 1964 г. я, ликующий, сначала прибежал именно к Алле, в аспирантской комнате (здесь же и Валя Белоусова, ещё кто-то из наших сокурсников) в это воскресенье мы пили портвейн, закусывая жареной картошкой.
   Последний раз общался с Аллой в конце мая 1997 г., когда она специально приехала послушать мой 45-минутный доклад перед научной и производственной элитой Томска, Новосибирска, Петербурга... о двадцатилетних связях нефтехимического комбината и науки. Похвалила, произнесла что-то типа: "Молодец, Эрвуша!". Так в студенчестве звали меня самые близкие друзья.
   В 1999 г. задним числом узнал о смерти Аллы. Видел объявление в газете (ФИО) и мог проститься, но в мыслях не было, что это Алла, мало ли Ивановых на свете. Оказалось, сокурсники не могли разыскать меня по телефону, на комбинате я уже не работал, а домашний номер менялся несколько раз. 58 лет! Божья избирательность, временами, ставит в тупик.

Томашевская Светлана

   Симпатичная смешливая девушка-блондинка, специализировалась на кафедре аналитической химии. В студенческие годы жила в одной комнате с Аллой Сухомлиновой. После окончания университета поступила в аспирантуру, защитилась и много лет работала доцентом Томского медицинского института. Встречались на 10-, 20-летних юбилеях.
   6-7 лет назад испытал шок, когда увидел Свету, торгующую тряпками в ларьке дворца спорта. Вроде бы ровесники и сам я доцент-тунеядец за компьютером, но как-то не по себе стало. Много раз доброжелательно общались со Светой. Неожиданно Светлана исчезла, на её месте торговала другая женщина.
   Оказалось, примерно, два года назад Света умерла.

Финогенова Светлана

   Света - ярко выраженный лидер, бойкая девушка, активная, староста группы, жила в одной комнате с Ниной. Всегда хорошо училась. С удовольствием принималась "воспитывать" сокурсников по любому поводу. Помню, на 4-м курсе, когда наши отношения с Ниной стали напоминать ускоряющиеся качели (конфликт - перемирие), Света настойчиво вразумляла: "Или женитесь, или разбегайтесь!"

0x01 graphic

1961 - 1962 гг. Томск. Студенческие годы. Питание в коммуне. Рядом Света Финогенова.

   Без сомнения Света была права, а вот верное ли решение приняли мы с Ниной - большой вопрос с малым смыслом. Кстати, Света в конце 5-го курса за неделю нашла себе мужа среди выпускников-политехников и, насколько мне известно, так с ним и живёт. Последний раз я её лично видел на день химика в 1983 г. (20 лет после университета), когда она приезжала, боюсь ошибиться, из Бийска.

Цыганкова (Масликова) Маргарита

   Рита - талантливая девушка, миниатюрная, тёмненькая, роста ниже среднего, но с характером. Резкая и категоричная в суждениях, из тех людей, что "всегда правы". Рита кардинально отличалась во внешнем поведении от девушек из комнаты Нины. Помню, как несколько курсовых активисток, в том числе и Рита, агрессивно требовали от меня объяснений, за какие заслуги меня избрали в факультетское бюро ВЛКСМ без обсуждения с комсомольцами курса. А я понятия не имел, каким образом моя фамилия в конце первого курса вдруг оказалась в списке для голосования на общем собрании факультета в конференц-зале университета и, когда меня подняли показать публике, неожиданно раздался гул одобрения присутствующих. Забыть невозможно! Вот эта шумная положительная реакция разновозрастных студентов факультета и вызвала раздражение части сокурсниц.
   Рита нашла достойного (по росту и уму) мужа среди выпускников медицинского института, хотя там и своих невест хватает, вопреки традициям девушек химфака к сближению с политехниками. Сейчас Масликов - известный в Томске педиатр, профессор, заведующий кафедрой.
   Рита поступила в аспирантуру к профессору-химику Д.И.Чемоданову (помню, как настойчиво Чемоданов меня уговаривал в конце 5-го курса) в Томском инженерно-строительном институте, защитила диссертацию и до конца жизни работала доцентом в этом институте. Мы неоднократно доброжелательно, в отличие от студенческих лет, общались с Ритой в 70-е - 90-е годы.
   Рита скоропостижно умерла, не дожив и до 60 лет.

Чернов Евгений Борисович

   На Женю я обратил внимание ещё на первом вступительном экзамене по химии. В отличие от большинства выпускников десятилетки 1958 г., имел трудовой стаж, позволявший зачислять без конкурса при положительной сдаче экзаменов. Своей "четвёркой" на экзамене Женя раздражён и толпившиеся за дверью абитуриенты пытались остановить его недовольное ворчание: "ты же производственник!" Через пару месяцев стало понятно, ворчанье - фирменная фишка характера Жени.
   Женя многократно фигурирует в моих текстах, есть и специально посвящённая ему юмореска "Некрасов, Глинка...".
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml

0x01 graphic

12.11.2004 г. Однокурсники Эдик Антипенко, Женя Чернов, Эрвин Полле

на родном химическом факультете Томского университета.

0x01 graphic

11.03.2006 г. Томск. Женя Чернов на моём 65-летии.

   Мы вместе доучились в университете, вместе поступали в целевую аспирантуру для Алтайского политехнического института, Женя не смог сдать вступительный экзамен по английскому языку и остался работать в alma-mater. Защитил в 1973 г. диссертацию в области редкоземельных элементов, проблемы которых разрабатываются научной школой Виктора Васильевича Серебренникова. На родной кафедре проработал доцентом ещё лет 25, неожиданно, в 68-летнем возрасте Чернова вынудили покинуть университет. Сплетни повторять не буду, основное официальное обвинение - несоблюдение техники безопасности. Этот предлог, именно предлог, Жене можно было предъявлять в любой период нахождения в университете. Помню, как на 5-м курсе, в октябре 1962 г. Женя притащил из радиоизотопной лаборатории в комнату студенческого общежития металлический литий и тот начал с искрами скакать по комнате, кроватям, пока полностью не сгорел. В тот раз обошлось без несчастного случая, хотя присутствовали 6-7 студентов разных курсов и подушками пытались затушить Женин "подарок", но всю комнату химиков "с шумом, гамом" выселили из общежития.
   Женя сильно переживал увольнение и через некоторое время устроился в университет Сургута (там трудится немало химиков-томичей, знающих профессиональный уровень Жени). Года через полтора получил жильё. В августе 2011 г. разговаривал с Черновым по телефону, Женя продавал квартиру и дачу в Томске и переезжал с женой окончательно в Сургут. Двое взрослых детей, один крупный бизнесмен в Москве, дочь, кандидат химических наук, вышла замуж и уехала на ПМЖ в Голландию.
   После уезда Жени в Томске одним сокурсником стало меньше.

0x01 graphic

Томск. Однокурсники на Новособорной площади.

Валя Занина, Валя Белоусова, Эрвин Полле, Наташа Луппова.

0x01 graphic

Однокурсники встречают ледоход на Томи.

0x01 graphic

Сокурсницы у памятника Чехову на берегу Томи. Валя Белоусова, Валя Занина, Наташа Луппова.

0x01 graphic

Однокурсники на фоне Томи. Справа - Белый дом, слева - здание ЮКОС.

Валя Белоусова, Наташа Луппова, Валя Занина, Эрвин Полле.

Тюменский индустриальный институт

   В августе 1968 г. появился в молодом институте, ныне называемом Тюменским нефтегазовым университетом, с большим количеством студентов и, соответственно, преподавателей (многократно больше, чем, скажем на химфаке Томского университета). Разношёрстность педагогического коллектива, сотрудников и вспомогательного персонала поражала (коллектив формировался привлечением специалистов из разных городов СССР), никаких научных школ химического профиля, только осколки таковых из других регионов. Единственный доктор наук на химико-технологическом факультете (М.С.Захаров) прибыл из Томска также в 1968 г.
   Педагоги учебного института обязаны заниматься научной работой, в ТИИ же большинство доцентов и старших преподавателей в конце 60-х занимались её имитацией с "правильным" оформлением требуемых отчётов, в основном настраивали учебный процесс.
   На общем фоне достаточно интенсивная работа с публикациями в центральной академической печати, выступлениями на всесоюзных конференциях (командировочные расходы, к счастью, практически не лимитировали), защитами диссертаций моих "подопечных" Полле Нины и Нагарёвой Валентины привлекла внимание ректората. С другой стороны, внутри факультета появились завистники, неформальный лидер факультета доцент Магарил приложил много усилий, чтобы выжить из города. С нуля подготовленный мной спецкурс "современные физико-химические методы исследования" для химиков-технологов 4-го курса, начали переводить (оптимизация учебного процесса!) с кафедры на кафедру, один раз вместе со мной на кафедру органической химии и нефтехимического синтеза. Затем последовал издевательский перевод спецкурса уже на кафедру общей химии, тут уж я отказался. По настоянию Магарила мне перестали выделять дипломников (отличные рабочие руки в вузовской науке), якобы темы дипломных работ не соответствуют профилю выпускников факультета. Противостояние нарастало, однажды дошло до того, что старший факультетский партийный придурок публично обвинил меня в шовинизме (как же иначе, если немец критикует еврея).
   Конфликт с Магарилом первоначально "заискрил" с нравственного момента: на кафедре химии и технологии нефти и газа произошёл несчастный случай, сильно обгорела лаборантка по причине вопиющего несоблюдения сотрудниками безопасных методов работы. Увы, бывает! Заведующий кафедрой Магарил срочно оформил для проверяющих журналы по технике безопасности, подделал подписи необходимых комиссий и умиравшую 20-летнюю девушку за несколько дней до похорон уговорили подписать протоколы инструктажей задним числом. Итог: сама виновата (удивительно, насколько такое поведение характерно для больших и малых начальников и в сегодняшней России в трагических ситуациях). Но тогда я был слишком молод и наивен, впрочем, горжусь, никто из сотен моих подчинённых в профессиональной карьере химика не пострадал на рабочем месте.
   За девять лет в ТИИ совершил, не рисуюсь, рывок, как в преподавательской, так и научной деятельности. В ректорате, на факультете ожидали быстрого выхода на докторскую диссертацию, вместо этого резко "ударил по тормозам" и, неожиданно для руководства и всех знакомых химиков, круто развернул направление профессиональной деятельности. Тюмень покинул 34 года назад. С некоторой доброжелательной завистью наблюдаю, как поднялись отдельные факультетские химики, с которыми вместе работали (чёрт его знает, возможно, мог бы и я всё ещё трудиться в каком-нибудь институте заведующим кафедрой или профессором). С другой стороны, скольких сотрудников, с которыми вкалывали рядом, ели-пили вместе, уже нет в живых. В настоящем разделе вспоминаю ограниченный круг химиков, с которыми общался в тюменский период жизни. Больше конкретных личностей упомянуты в книге "Четыре жизни. Доцент".
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml

Агаев Вячеслав Гамидович

   Слава (иначе я его никогда и не называл), окончил нефтяной институт в Грозном, аспирантуру в московском институте нефти и газа имени Губкина, защитил диссертацию и в 1972 г. появился на химико-технологическом факультете ТИИ.
   Доброжелательный, у нас быстро возникли дружественные отношения, Слава нередко бывал у нас в доме, да и мы с Ниной посещали его холостяцкую квартиру.
   Слава поддерживал меня в противостоянии с Магарилом, но только в личных контактах, никогда публично. Расстались друзьями.
   В первой половине 90-х Слава приезжал в Томск, я показывал ему нефтехимический комбинат и своё детище - научно-исследовательский центр. По-моему, Славе понравилось.
   В настоящее время В.Г.Агаев - заведующий той самой кафедрой, на которую попал молодым кандидатом наук, профессор, доктор технических наук.

Беев Эдуард Андреевич

   Эдик - химик-технолог, выпускник Томского политехнического института, доцент кафедры процессов и аппаратов химической промышленности. Коммуникабельный человек, ни в какие конфликты на факультете не ввязывался. Не заметил, чтобы Эдик занимался научной работой.
   Отличный волейболист и любитель шахмат, временами мы с ним вдвоём часами блицевали. Уезжал на 3 года преподавать химическую технологию в Алжир, перед этим в Москве целый год изучал французский язык. Вернулся в ТИИ перед самым моим увольнением с хорошими, по тем временам, деньгами.
   Вырос до заведующего кафедрой.

0x01 graphic

Март 1972 г. Тюмень. Шахматный блиц-турнир ХТФ.

На переднем плане Щипанов и Озеранская, я (слева) играю с Н.К.Ивановым.

Дейч Абрам Яковлевич

   Дейч - заведующий кафедрой химии, профессор Рижского института гражданской авиации, фронтовик. Впервые лично познакомились на Всесоюзном симпозиуме "Физико-химический анализ жидких систем" в Яремче Львовской области в мае 1967 г., ещё до защиты диссертации.
   А.Я.Дейч - один из постоянных организаторов симпозиумов этого профиля. Приезжая с докладами в Ригу (1969, 1973, 1976), Ворошиловград (1971), Каунас (1973) мы всегда с ним встречались, но обсуждение планов совместных работ лучше получалось в письмах.
   Задумано следующее: я напишу монографию по своим теоретическим и экспериментальным разработкам, а Дейч организует печатание книги в Риге, естественно, в качестве соавтора. Более десятка моих работ опубликовано в те годы в Известиях Латвийской Академии наук, везде Абрам Яковлевич числится соавтором. Такие отношения претят моему характеру, но хотелось издать монографию.
   Планы, включая организацию симпозиума в 1978 г. в Тюмени, которую я обещал научным коллегам в 1976 г., рухнули, переписка с Абрамом Яковлевичем прекратилась немедленно после переезда в Томск.

Захаров Матвей Сафонович

   Матвей Сафонович, защитив докторскую диссертацию, отпочковался из томской научной школы Армина Генриховича Стромберга, прибыл в Тюмень с двумя молодыми кандидатами наук Бакановым и Пнёвым практически на голое место (помещение есть, оборудования нет). Одновременно формировалась кафедра физической химии и лаборатории для тонких электрохимических исследований (вольтамперометрия). В научной сфере мы с Матвеем Сафоновичем не пересекались, свою школу в Тюмени Захаров создавал постепенно, и разрослась она в 80-е - 90-е годы.

0x01 graphic

Тюмень. Май 1975 г. День химика на природе. Мой тост.

В центре М.С.Захаров - проректор ТИИ, зав. кафедрой физической химии.

   Захаров - руководитель, уклонявшийся от внешних конфликтов, лишь бы в дела его кафедры никто не лез. При нашем появлении в Тюмени он повёл себя откровенно не адекватно, отказавшись взять на кафедру электрохимика Нину Полле (в моей памяти - это единственный случай публичной демонстрации Захаровым, кто в доме хозяин). Позже мы с ним по-доброму контачили, более того, Захаров числился официальным руководителем моей аспирантки Нагарёвой.
   Захаров, проректор по учебной работе ТИИ, морально поддерживал меня в конфликте с Магарилом, с интересом наблюдал, не мешая, скандальным попыткам уйти из института на заведование кафедрой в Тюменский университет. Лет через 20 Матвей Сафонович и сам перешёл в университет, где значительно проще развернуть теоретически и экспериментально сложную научную работу, чем в техническом ВУЗе.

Иванов Николай Константинович

   Николай Константинович переехал из Томска (химик-политехник) в Тюмень года на два раньше меня и работал доцентом кафедры физической химии. Человек глубоко порядочный и принципиальный, временами до трудно воспринимаемого максимализма.
   Так получилось, что активным личным вмешательством в 1972 г. помешал его увольнению из Тюменского индустриального института. Через несколько часов после избрания меня председателем факультетского профбюро на конкурсной комиссии обсуждалось заявление Иванова на очередной доцентский срок. В конкурсной комиссии 5 человек (тон задаёт Магарил, требующий избавиться от Иванова), голосование 3-2 в пользу Николая Константиновича. Мой голос оказался решающим, да ещё что-то резкое предварительно наговорил. Какой визг поднялся! Пару дней спустя тайное голосование учёного совета подтвердило, тоже на пределе, рекомендацию конкурсной комиссии.
   Через несколько лет Иванов ушёл в Тюменский университет (формировался на базе пединститута) заведовать кафедрой физической химии и вывел кафедру в число лучших в новом ВУЗе. Николай Константинович много усилий приложил, чтобы перетянуть меня в университет на заведование кафедрой аналитической химии. Не получилось, слишком много "доброжелателей" неожиданно (для меня) оказалось в Тюмени среди влиятельных, в первую очередь, партийных персон.

Клаузнер Шарага-гога Мордухасович

   С Клаузнером (тогда его называли Георгий Матвеевич) я познакомился практически сразу по переезду в Тюмень. Он работал главным инженером завода пластмасс, и я предлагал сделать что-нибудь полезное для завода на хоздоговорных началах. Денег не нашлось, но хорошие отношения остались.
   Клаузнер - грамотный химик-технолог, встречались на ГЭКах или других профессиональных сборищах.
   Я долго не мог понять, где мог пересечься с Клаузнером в Томске, ведь он кончал политехнический институт в 1960 г, на три года раньше и сразу переехал в Тюмень.
   Начиная мемуары, перебирал фотоархив и вдруг на одном из сделанных мной фотографий вижу Клаузнера, опёршегося на небольшой флаг. Моментально вспомнился легкоатлетический матч весной 1959 г. ХФ ТГУ - ХТФ ТПИ (по аналогии СССР - США). Мы с Клаузнером были в "группе обслуживания" матча, он судьёй, а я фотокорреспондентом. В том первом матче химфак университета победил, а фоторепортаж на первом этаже университета привлёк необычайно большое количество зрителей.
   В настоящее время Клаузнер продолжает трудиться в Тюмени - доктор технических наук, генеральный директор научно-внедренческого экологического центра "Стерх".

Куксина (Ушкалова) Валентина Николаевна

   Валентину я знал под фамилией Куксина в студенческие годы (училась годом раньше) на химфаке, более того специализировались на одной кафедре органической химии, и неожиданно встретил в Тюменском индустриальном институте в должности старшего преподавателя кафедры органической химии.
   Удивительно, Валентина плотной фигурой, уверенной походкой и постоянной убеждённостью в своей правоте напоминала мою маму в 30-40-летнем возрасте. Думаю, если бы не увлечённость химией, из Валентины мог получиться неплохой лидер феминисток.
   Доцент Ушкалова держалась на факультете подчёркнуто самостоятельно, в конфликты не вступала, но к руководству кафедрой в ТИИ её не подпускали.
   Осенью 1968 г. Валентина удивила направлением хоздоговорной работы, из лаборатории частенько распространялся запах вкусной ухи на весь факультет. Оказалось, она разрабатывала способы длительного хранения хорошей обской рыбы, муксуна и сырка, а в таких экспериментах всегда на уху или пирог что-то остаётся.
   Через год после моего уезда в Томск Валентина перешла в Тюменский мединститут на заведование кафедрой органической химии. Лет через 10 защитила докторскую диссертацию и в конце 90-х деятельная подвижная Ушкалова возглавила кафедру в университете Сургута.
   Последний раз я общался с Валентиной в конце 2001 г. по телефону, она приехала в Томск, позвонила домой и хотела встретиться, заодно получить мою книгу в принтерном варианте "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Не смог увидеться, только что умерла жена Надя, не до встреч со старыми друзьями. Со слов Жени Чернова ("Однокурсники") в настоящее время Ушкалова работает профессором кафедры.

Максимова Ирина

   Ирина (отчество забыл, никогда не употреблял) работала на химико-технологическом факультете до моего появления, помню её старшим преподавателем, затем доцентом. Стройная и красивая Максимова удивительно доброжелательна к студентам, да и к сотрудникам.
   Достойная эмоциональная женщина, не поступавшаяся принципами, и временами, позволяла себе перечить факультетскому пахану Магарилу. И это несмотря на то, что Максимову периодически подводило здоровье, как-то год провела в противотуберкулёзном диспансере.
   Едва появилась возможность, Ирина бросила ТИИ и перебралась в Тюменский университет на кафедру физической химии вслед за Ивановым. Помню, как Максимова переживала мою попытку перехода в университет (может, переусердствовала с положительными эмоциями в университете, так как вдруг среди сотрудников кафедры, на которую меня приглашали, и не видевших меня в глаза, появились недоброжелатели-писатели).
   Ирина Максимова слишком рано ушла из жизни, в 80-е (точнее не знаю).

Нагарёва Валентина Николаевна

   Валентина - самая прилежная из пяти дипломников, которыми мне посчастливилось управлять в первый год работы в ТИИ.
   Уговорил её поступить в аспирантуру (формально первый руководитель профессор М.С.Захаров). Валентина - отличный исполнитель и в то же время способный руководитель дипломников следующих поколений. Экспериментальный материал набирался сравнительно быстро, немедленно оформлялся в виде статей и докладов.
   Уже в 1971 г. представлен доклад на 4-й Всесоюзный симпозиум "Физико-химический анализ жидких систем", летали из Тюмени вдвоём. Докладывал я, а Валентина дышала атмосферой научного творчества (очень полезно для молодых аспирантов посмотреть и послушать корифеев и себе подобных).
   Диссертация "Влияние заместителей в аминогруппе и кольце анилина на образование комплексов с ароматическими нитросоединениями" завершена, путь к защите проторен в Уральский политехнический институт. Рафаел Оганесович Матевосян, хоть и уехал навсегда в Ереван, но взялся оппонировать и специально прилетел в Свердловск, второй оппонент Надежда Дмитриевна Стрельникова приехала поездом из Томска. Два корифея химии дотошно рассмотрели и высоко оценили диссертацию.
   Защита 10.06.1974 г. прошла успешно и Валентина перешла на преподавательскую работу на родном факультете. Вскоре после моего переезда в Томск, Валентина перешла работать в Тюменский мединститут.
   В сентябре 2002 г. появился в Тюмени и услышал, что в начале 90-х Валентина бросила преподавание и занялась вроде бы торговлей. Жаль! Как и что дальше, не знаю.

Неупокоев Геннадий Иванович

   Неупокоев работал начальником крупного цеха на нефтехимическом комбинате в Салавате, защитил диссертацию в Свердловске и в 1970 г. принят доцентом в ТИИ. Для 30 лет Гена выглядел солидно, как-никак чистый производственник, походка однозначно выдавала в нём начальника (на мой взгляд, не очень характерно для преподавателей ВУЗов).
   Факультетский пахан Магарил мигом организовал избрание Неупокоева деканом химико-технологического факультета, абсолютно уверенный, что сможет легко управлять им. Глубоко ошибся!
   Гена имел сильный общительный характер, мы, совершенно разные, мгновенно сблизились, индивидуально и семьями. Научные интересы у нас разные, Гена продолжал какие-то технологические разработки, но за мной современные методы исследования, так что потенциально стык научных интересов был реален. Сколько мы с ним вдвоём коньяка выпили в деловых беседах (и факультетские будни и политика), жёны при этом занимались своими житейскими разговорами. Именно при декане Неупокоеве меня избрали председателем (важный голос в конкурсной комиссии) факультетского профбюро вопреки рекомендации парторганизации. Свободное голосование необычно для того времени, весь институт обсуждал прецедент, но областные профсоюзные верхи активно вмешались и не разрешили отменить результат выборов.
   Неупокоев проработал деканом менее двух лет, вызван в министерство химической промышленности на должность начальником отдела в управлении по науке и технике (бывал там и в период работы Гены, но ведомство стало для меня родным через 5 лет).
   Неупокоев уехал в Москву, однако планы совместной работы не угасли, а превратились в проект создания некоей химической фирмы (возможно, отраслевого НИИ) в Подмосковье. В качестве первой стадии планировался мой переезд в Воскресенск (приезжал, ознакомился, принципиально все вопросы решены, даже выделение квартиры). Впервые в 1973 г. для меня прозвучала фамилия начальника производства полиэтилена Новополоцкого химкомбината и знакомого Неупокоеву по работе в Салавате Гетманцева как одного из соучастников планируемой фирмы (в кучку собирались молодые активные химики, чего-то уже достигшие в профессии). Навсегда запомнил рассуждения Гены в начале 1974 г.: поставь меня начальником управления - справлюсь, министром - справлюсь, а вот начальником цеха уже работать не смогу. В то время высказывание Неупокоева воспринял как некий каламбур или самолюбование, но лет через 6-7 убедился в правоте друга (в производственной цепочке должность начальника цеха самая трудная, успешно прошедший её, способен стремительно продвигаться вверх).
   Долгосрочные планы совместной работы мгновенно рухнули после получения телеграммы о смерти Гены (18.11.1974 г.). 34 года! Потрясение не передать. Такси, самолёт, похороны в Подмосковье, поминки, такси, самолёт (всего-то сутки и ты снова на работе, но с исчезнувшей перспективой).
   В годовщину смерти Неупокоева лично познакомился в Москве с Гетманцевым, распрощавшимся с Новополоцком и назначенным генеральным директором создающегося Томского нефтехимического комбината, поговорили, получил устное приглашение, затем письменное. Как результат, в 1977 г. оказался на ТНХК. Так Гена, даже после смерти, повлиял на кардинальное изменение моей профессиональной деятельности.

Харлампович Георгий Дмитриевич

   Профессор Харлампович - выдающийся специалист в области химической технологии, заведующий кафедрой Уральского политехнического института, под руководством которого Гена Неупокоев защитил диссертацию. Гена нас и познакомил.
   В Свердловске Георгий Дмитриевич, далёкий от моей научной тематики, внимательно выслушал проблему с защитой диссертации Ниной Полле и свёл с ведущим отечественным специалистом в сфере тонких межмолекулярных взаимодействий профессором Матевосяном ("Корифеи").
   Помню рассказ Харламповича (однажды вместе коротали время в московской гостинице), как через его кафедру Магарил пытался представить к защите не качественную по реальному содержанию докторскую диссертацию. Слишком много не подтверждённого экспериментальными фактами словоблудия. Суть вердикта Харламповича: "Через мой труп".
   Общение с Георгием Дмитриевичем убедило в правильности моей личной оценки Магарила.

Хидекель Михаил Львович

   Хидекель - профессор института химической физики АН СССР в Черноголовке занимался в смежной со мной области, слушал два моих доклада на пленарном заседании Всесоюзной конференции в Риге весной 1976 г. Мы познакомились и предварительно договорились о совместных работах (Черноголовка в химической науке - не Тюмень). В августе я специально приехал в Черноголовку, согласовали, что я пришлю способного дипломника, которому помогут использовать экспериментальные возможности НИИ.
   Дальнейшая история напоминала сквернейший детектив. Вопреки активному сопротивлению Магарила лично через ректора добился выделения лучшего дипломника факультета (ленинский стипендиат, ни одной четвёрки за всю учёбу). Дипломник уехал в Черноголовку в начале января 1977 г., а через две недели начались звонки, ему не дают работать по составленной мной и утверждённой в ректорате теме. Оказалось, Хидекель переправил дипломника "куда-то вниз", а там начали смеяться, что впервые к ним приезжает периферийный дипломник со своей темой. Ещё месяц тревожных звонков и командую: возвращайся. Досадный провал, авторитет великого института - одно, поведение конкретного Хидекеля - другое. Как противно это явление осознавать, когда сталкиваешься лично.
   В экстренном порядке задействовал всё оборудование, сам помогал и дипломная работа высокого качества выполнена в срок. А дальше опять поработал злопамятный Магарил, вызвал дипломника на защиту в ГЭК не в соответствии с утверждённым графиком, а когда меня не было в институте, да и представители нашей кафедры не присутствовали (до сих пор не понимаю, зачем парень согласился, видимо от неожиданности и уверенности в качестве собственной работы). Поставили дипломнику "хорошо" и лишили ленинского стипендиата красного диплома. Конфликт на заключительном заседании ГЭК, большинство членов которой даже не понимало суть дипломной работы, ничего не дал, зато за моей спиной потянулся шлейф разговоров о виновности в слабой подготовке дипломника.
   Вот так двойной тягой подмосковный профессор Хидекель и факультетский пахан Магарил сделали максимум, чтобы вытолкнуть из науки и ВУЗа. Больше я ни того, ни другого никогда не видел. До увольнения из Тюменского индустриального института осталось меньше двух летних месяцев.

Щипанов Владимир Павлович

   Щипанов окончил Уральский политехнический институт в 1961 г., после аспирантуры появился в Тюмени и с 1967 г. заведовал кафедрой технологии нефтехимического синтеза, созданной на базе кафедры органической химии.

0x01 graphic

Тюмень. День химика 1972 г. Слева Владимир Павлович Щипанов.

   Плотно общаться начали с Щипановым, когда мой спецкурс "Современные физико-химические методы исследования" вместе с хорошо оборудованной лабораторией перевели на его кафедру. Одновременно осваивал и читал разные варианты курса органической химии (количество лекционных часов зависит от специальности студентов и формы обучения: дневники, вечерники, заочники).
   Одно время сблизились семьями, неоднократно бывали в гостях друг у друга.
   В научной тематике мы не пересекались, Щипанов занимался синтезом лекарственных препаратов (в те годы не заметил научной активности, по-моему, Владимир Павлович больше занимался организацией учебного процесса), однако несколько раз ездили вместе в командировки. В Риге Щипанов слышал мой доклад и реакцию понимающих специалистов (это важно, так как на химико-технологическом факультете ТИИ почти никто из сотрудников не понимал суть и смысл моих научных работ), а вечером мы сидели за стойкой бара ресторана гостиницы "Даугава", пили водку, запивая соком манго.
   Думаю, Щипанов ценил меня как специалиста кафедры и лично мне ничего плохого не сделал, однако в конфликте с Магарилом отмалчивался, никогда открыто не поддержал. Когда в 1976 г. меня призывали участвовать в открытом конкурсе на место, освобождаемое Щипановым (больше двух пятилетних сроков доценту не разрешалось заведовать кафедрой) сам Владимир Павлович показательно молчал.
   Щипанов предельно осторожен в публичных высказываниях, в спорных ситуациях не дождёшься, пока рот откроет. Уж очень, по-видимому, хотелось выпрыгнуть без помех на следующую ступень, т.е. стать доктором и профессором. Своего Щипанов достиг через 10 и 15 лет после моего прощания с кафедрой и ТИИ.

Продолжение следует.

Комментарии

   Александр Ившин # написал комментарий 30 апреля 2013, 14:02
   С 1 мая тебя, Эдвин!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ившин 30 апреля 2013, 15:00
   И Вас поздравляю! Вообще как-то мало похоже на праздник, только что вспоминали про подготовки к демонстрации и сами демонстрации, а часа в 3 стол человек на двадцать. Всё в прошлом.
   Александр Ившин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 апреля 2013, 15:05
   Праздник не праздник, а повод к выражению солидарности есть. Прошлое иногда возвращается.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ившин 1 мая 2013, 01:18
   Однако молодость, увы...
   Александр Ившин # ответил на комментарий Александр Ившин 30 апреля 2013, 15:02
   Правильно ли я назвал имя?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ившин 1 мая 2013, 01:29
   Полвека назад упомянутое Вами имя частенько звучало в одной из популярнейших оперетт (в жизни не встречал), и люди нередко путали, так что не удивился. Правильно - Эрвин.
   Александр Ившин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 мая 2013, 11:48
   Спасибо, Эрвин. Буду знать. А какая оперетта?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ившин 1 мая 2013, 13:39
   Боюсь соврать, давно не слышал, но это оперетта Кальмана "Сильва".
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 30 апреля 2013, 14:49
   Да,90-е поломали многие судьбы,ученые химики и физики,заслуженные учителя,высококвалифицированные рабочие в один миг стали челноками и торговцами.Два раза за одно столетие таких событий в одной стране,это лишку будет.С майскими праздниками Вас Эрвин Гельмутович.Здоровья Вам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 30 апреля 2013, 15:02
   Вы правы. С праздниками Вас!
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 30 апреля 2013, 17:24
   Удивляюсь Вашей памяти - я столько имен и фамилий вместить в свою голову никогда не мог. Для меня единственной сложностью в многочисленных командировках было запомнить - кто есть кто и как его зовут. Учился я в двух местах, сначала техникум по специальности КИП и А, а затем, после трех лет работы на заводе по распределению, институт, по специальности "Жидкостные ракетные двигатели". Из химии нас больше учили сжигать, а не создавать. Этой части своей специальности я начал учиться в 16 лет, занимаясь ракетомоделизмом. Это были годы близкие к 61му. Наш институт был несколько своеобразным. Неофициально, наша кафедра была филиалом подобной кафедры в МВТУ им. Баумана. Отсев был страшенный - в первый год принято 38 студентов, на второй курс пришли еще 22 из академов, и других институтов, на третий курс пришли 4 или 5 человек. А закончили курс только 19. Причем, большинство тех, кто не выдерживал нашего ритма и нагрузки, в других институтах были чуть ли не отличниками. Поработал я по специальности очень немного - тема для диссертации сорвалась, руководителя надо было искать только в Москве, а это сложно.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 30 апреля 2013, 17:32
   Все, кто закончил нашу академию работали в самых разных местах и всегда с успехом. Мне пришлось проектировать системы управления тяжелыми подъемными кранами, систему автоматизированного проектирования для своих задачь, преподавать в институте информационные основы жизненного цикла изделий. А в тяжелые 90е проектировать мебель и руководить ее производством, успешно вести экономику торговой фирмы, проектировать программу для этого направления. Жизнь была интересной, а людей из этого пути рядом осталось немного. Многие умерли, погибли при разных обстоятельствах, просто отошли в сторону. Рядом жена, которая училась в нашей академии на параллельном курсе. Всю свою трудовую жизнь она проработала по специальности - корпусник. У нас ходила "дурка", что мы могли организовать семейное КБ по проектированию ракет, но не организовали.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 1 мая 2013, 02:06
   Безусловно, Ваша жизнь (производственная и личная) достойна подробного описания, это же эпоха и внуки, правнуки должны знать из семейных источников, как была устроена жизнь в исторически недалёком прошлом. А вообще-то молодёжь предпочитает скорей наступать на те же грабли, чем прислушаться к советам предыдущих поколений.
   Память - чисто индивидуальна, скажу откровенно, с возрастом у меня слабеет. Концентрация - некий интеллектуальный штопор, напрягаешься и, отталкиваясь от конкретных дат в ежедневниках и дневниках, лезешь в глубину памяти (рядом не должно быть ни радио, ни жены, ни детей, ни мяукающего кота...). Со студенческих времён на всех фото стараюсь ставить даты. Серьёзная объёмная работа требует большого времени и проходит через показ незнакомому читателю мелких эскизов. На странице в Самиздате полторы сотни текстов, подавляющая часть - пробные эскизы для нескольких книг (семейная - "Четыре жизни", производственная - "Томский нефтехимический комбинат. Хроника"). Ради бога, не подумайте, что стараюсь учить, просто обмен опытом.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 мая 2013, 04:53
   Спасибо. У меня практически не на чем ставить даты - фотографий моих почти нет. Всюду, где я интересно работал, кроме КБ, фотографировать было запрещено. Я и привык, что собственную персону увековечивать не надо. Немного есть в компьютере, когда появилась цифровая фотография, но и то, их несколько штук, но даты компьютер ставит педантично. А что касается работы в полной тишине, то к этому привычки нет. В начале моей трудовой деятельности приходилось бывать в цехе диффузионной очистки, где работали несколько десятков тысяч компрессоров - если кто открывал рот, то это означало, что он матерится. Ничего существенного сказать было невозможно - для переговоров существовали специальные звукоизолированные кабины. Да еще опыт авиационных мотористов - помошник чувствует, что необходимо ремонтнику. Всего вам доброго и с праздником, сегодня он наступил.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 30 апреля 2013, 18:41
   Я тоже поздравляю вас Эрвин с праздником весны и вам хорошего труда в саду. У меня тоже есть 6 соток, но ноги мои отказывают. Пока спасает жена. Читаю мемуары Бориса Христенко, отца Виктора Христенко, министра в нашем правительстве. Борис тоже хлебнул горя, и уже умер. Книга называется "Повесть о пережитомN..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 1 мая 2013, 02:19
   И Вас поздравляю с праздником! И здоровья Вам! Ещё поживём!
   К сожалению, у меня нет финансовых возможностей что-то напечатать, на принтере распечатываю по экземпляру для детей. А интернет в книжный шкаф не поставишь. Размещение текстов, скажем, в макспарке, показывает, интерес читателей держится сутки, максимум, двое, причём большинство читателей пришли из описываемой эпохи.
   Валерий Ярославский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 мая 2013, 11:53
   С праздником, Вас, Эрвин Гельмутович! Перечитал все Ваши книги, прекрасно всё написано, вспомнил и я Тюмень, хотя я учился в университете - а Вы преподавали в ТИИ... У Вас так хорошо описаны события тех далёких лет, что подступает щемящая и пронзительная грусть...Здоровья Вам и Тамаре Михайловне!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Ярославский 1 мая 2013, 13:51
   И Вас тоже с праздником! Благодарю за приятный отзыв.
   Именно неудачная попытка перейти из ТИИ на заведование кафедрой в Тюменском университете стала главной причиной, что бросил ВУЗ, чистую науку и ушёл на производство, чем вызвал в то время непонимание абсолютно всех знакомых коллег.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 1 мая 2013, 09:19
   С весенним праздником, Эрвин! Поражаюсь вашему трудолюбию.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 мая 2013, 14:10
   И тебя, Вадим, с праздником! Нынешнее трудолюбие из серии "хОча есть - мОчи нет". Значительная часть того, что выкладываю в МП, написано в течение последних 10-12 лет, добавляю небольшие поправки, вступление, заключение, дополнительные иллюстрации.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 мая 2013, 19:37
   Да, Эрвин, я потихоньку перечитываю ваши самиздатские мемуары. Думаю, что это будет клад для будущих историков пытающихся разобраться в событиях ТОГО времени.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 2 мая 2013, 02:57
   Благодарю! Не могу найти ответных слов, надеюсь, Вадим, говоришь искренне.
   -----------------------------
   юрий шмидт # написал комментарий 1 мая 2013, 14:18
   Уважаемый Эрвин помещать фотографию с таким количеством белых грибов с Вашей стороны просто безнравственно. Не у всех устойчивая психика. У меня жена без грибов просто страдает. А где брали таких красавцев. В старые времена знал одно место по дороге мимо Песчанного озера еще с десяток километров. Правда машину частенько приходилось тащить чуть ли не на себе.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 1 мая 2013, 17:16
   Свой "грибной огород" освоил во второй половине 80-х км в 3-х от бывшей дачи в Оськино. И хотя уже 11 лет дача вынужденно продана, езжу за грибами только на то место, а машину бросаю в центре Оськино около памятника. Лучше грибы собирать, чем ходить вокруг машины.
   -----------------------------
   Zinaida Boyadjan # написала комментарий 2 мая 2013, 08:53
   Виват Химфак! (от выпуска 1992 года!)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Zinaida Boyadjan 2 мая 2013, 14:29
   Согласен, благодарю!
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 25 мая 2013, 07:57
   Прочитал, я не заканчивал химфак. Для Вас - это история, для меня, скорее, записки из того времени, но - личные. Публиковать их - Ваше право.
   Из прочитаного:
   "Людмила - стройная красивая девушка, неплохо училась, показала себя отличной спортсменкой и быстро выдвинулась в число лучших бегуний..."
   Четкий взгляд, и на девушку и на её карьерный рост.
   Это бывает часто, но не всегда. "Закрой рот, я всё сказал..." - эта фраза приемлима к подавляещему девушек, которые "неплохо учились и показывали себя отличной спортсменкой".
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

ХИМИКИ-3

   Э.Г. Полле написал 02 мая 2013, 03:12 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 2 оценки, 1140 просмотров, комментариев 15.
  
   Продолжение.

Томский нефтехимический комбинат

   5 сентября 1977 г. принят на строящийся комбинат, 30.06.1998 г. принудительно уволен с действующего нефтехимического гиганта и на этом моя профессиональная карьера химика, как неожиданно оказалось, закончилась. Рановато, потенциал не исчерпан, но так сложилась жизнь, многие из тех, кто долгие годы заискивал передо мной, как отвечающим за связи ТНХК с наукой, перестали узнавать. Томск - город "маленький", все более или менее крупные химики друг друга знают, и вот это знание не позволило мне найти работу, даже должность доцента родного факультета. Летом 2010 г. один бывший крупный областной чиновник так и заявил: в Томске, начиная с губернатора, знают твой несговорчивый характер, поэтому и помешали достойно трудоустроиться.
   Уважаемый читатель! Суть короткого вступления: показать, нынешняя мемуарная деятельность - некая моральная компенсация от неудовлетворённости завершающей стадией жизни химика. Разве смог бы столько написать при служебной занятости? Правда, читают мои воспоминания и суждения о нынешней жизни в России в интернете, на печатное издание нет спонсоров (опять же, характер не тот, не умею канючить). Только один объёмный труд издан типографским способом на деньги завода метанола в мае 1974 г., к 30-летию ТНХК. Организовал печать бывший сотрудник научно-исследовательского центра Литвак Илья Валерьевич. "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". 500 экземпляров. В книге упомянуты более тысячи конкретных личностей, так или иначе связанных с комбинатом, все зафиксированы в фамильно-справочном указателе, заметные фигуры сопровождены моими личными краткими характеристиками.
   Формат данного текста ограничен упоминанием наиболее значимых в моей жизни коллег-химиков. Не могу исключить возможности появления отдельных обиженных специалистов (кого-то не отметил, кого-то не так охарактеризовал...). Прошу извинить и повторяюсь, привожу своё личное мнение, сохранившееся в памяти в ноябре 2011 г.
  

Производственники

  

Акчурин Рустам Измайлович

   Акчурин появился на ТНХК по вызову из Гурьева в 1977 г. и прошёл все должностные ступени от аппаратчика до директора завода полипропилена, сильнейшая черта характера - решительность при движении к конкретной цели.
   Целеустремлённость Акчурина систематически сопровождалась не регламентными методами работы. Работая технологом цеха, завода Рустам много хлопот доставлял техническим службам комбината при разборе причин нестабильной работы, частых аварий производства в 80-е годы (наиболее характерный приём: в журнале оператора ЦПУ Акчурин записывает команду в соответствии с утверждёнными инструкциями, а устно даёт другую, кардинально отличающуюся). В то же время Рустам многократно отважно сам лез в реактор полимеризации (60 кубометров) и аппараты сушки, когда штатные аппаратчики отказывались это делать из соображений техники безопасности. При этом, как правило, Акчурин работал без необходимого оформления наряда на газоопасные работы, что является грубейшим нарушением производственной дисциплины и неподобающим уроком для подчинённых. Бог или хан берёг Акчурина от трагедии (травмы не в счёт).
   Такой "партизанский" стиль работы Рустама проявлялся и во всех других сферах деятельности, в т.ч. коммерческой. В результате завод полипропилена после самостоятельного "плавания" в рыночной экономике вернулся в состав ТНХК с много миллиардными убытками и изношенным оборудованием. И это притом, что заводом получены сотни легковых автомобилей, вагоны холодильников, телевизоров, мебели.
   Главный дефект Акчурина необязательность при выполнении собственных обещаний, а в результате конфликты с важнейшими деловыми (и не только) партнёрами, например, АвтоВАЗом (сотни тысяч долларов на совершенствование оборудования из Тольятти поступили и израсходованы, запланированные разработки научно-исследовательским центром выполнены, но товарная продукция не поступила потребителю). Кстати, дефицитные в те годы автомобили в качестве оплаты за разработки для АвтоВАЗа (в ноябре 1990 г. совместно с Рустамом заключали договор в Тольятти) НИЦ получал через завод полипропилена, Акчурин умудрялся выполнять подписанные соглашения по собственному усмотрению, что вызывало напряжение в коллективе НИЦ.
   НИЦ трудился по многим проблемам завода полипропилена, акты о выполнении конкретных работ подписывались, а деньги не переводились. Каждый месяц мне приходилось лично идти на поклон к Акчурину, частично удавалось добиться оплаты, остальное - "как только, так сразу".
   В 1995 г. Акчурин уехал в Уфу пускать производство полипропилена нового поколения. Последний раз виделись с Рустамом в мае 2004 г. на праздновании 30-летия ТНХК, подписал и вручил ему свою книгу о комбинате.
  

Быков Анатолий Константинович

   Быков вызван на должность начальника цеха канализационно-очистных сооружений, приехал из Новополоцка в ноябре 1977 г. и поселился в нашей служебной квартире (оказался неплохим поваром, из собранных мной в сентябре и засушенных белых грибов варил отличный суп по выходным дням).
   Анатолий Константинович - опытный производственник и много сделал для пуска первой очереди канализационно-очистных сооружений, рассчитанных на обработку не только стоков ТНХК, но и всех стоков города Томска. Огромная территория и сравнительно небольшой персонал цеха. Можно долго ходить по территории и не найти ни одного живого человека (специфике работы на этом объекте посвятил юмореску "Ночная смена").
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/nochnayasmenadoc.shtml
   По рассказам сослуживцев из Новополоцка Быков - активный участник художественной самодеятельности. Во всей красе он проявил себя на моём 40-летии в 1981 г., когда за праздничным столом схлестнулись два певца (юмореска "Теноры").
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/tenorydoc.shtml
   Анатолий Константинович любил женщин (один-два года вызванные специалисты прозябали холостяками, ожидая получения квартир и приезда семей), имел близких подруг, но резко отрицательно воспринял моё стремление создать новую семью. Похоже, мы по-разному воспринимали основные понятия человеческого существования (любовь, секс, жена, любовница, измена...) и выход из любовного треугольника.
   В 1982 г. Быков вернулся в Белоруссию.
  

Воронков Юрий Алексеевич

   Воронков появился на ТНХК в 70-е годы и возглавил азотно-кислородный цех.
   Именно качество азота (исключаются даже микропримеси влаги) стало первой технологической вехой, свидетельствовавшей о готовности производства полипропилена к пробному пуску. Сколько споров было у нас с Юрием Алексеевичем зимой 1980 - 1981 гг., из цеха на производство уходил азот необходимых кондиций, а в технологических аппаратах лабораторный анализ не подтверждал требуемое качество. Прошло несколько месяцев целенаправленной работы по технологической цепочке и споров на штабах и оперативках, пока все трубопроводы и аппараты "промылись" и синтез полипропилена стал возможным. Кстати, технология получения азота была в то время лучшей среди советских технологий, обеспечивающих функционирование основных импортных производств ТНХК.
   Воронков - типичный ответственный производственник, увлечённый делом, его ни издалека, ни вблизи нельзя принять за интеллигента. Не могу даже представить Юрия Алексеевича, скажем, начальником технического отдела.
   Лично видел, как Юрий Алексеевич в опасных для жизни обстоятельствах, отодвигал в сторону рабочих и сам лез внутрь шестидесяти кубометрового реактора синтеза полипропилена. Согласно регламенту это недопустимые действия, но кратчайший путь к запуску реактора в работу. Руководство ТНХК быстро оценило деловые качества Воронкова и направляло на самые трудные участки: начальник цеха полимеризации пропилена, главный инженер установки ЭП-300, директор завода этилена, директор завода полиэтилена.
   В заключение книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" я записал, что Воронков может служить эталоном среди эксплуатационников комбината.
   Несколько лет назад на заводе полиэтилена произошёл несчастный случай и очередные хозяева комбината, даже не пытаясь разобраться, уволили Воронкова (глупость несусветная).
   В 2011 г. Воронков - сотрудник Газпрома и готовит к пуску импортный завод полиэтилена в Новом Уренгое.
  

Гетманцев Виктор Стефанович

   Гетманцев - первый директор ТНХК (1974 - 1983 гг.). Познакомился с Виктором Стефановичем лично в ноябре 1975 г. в Москве, поминали в годовщину смерти нашего общего друга Гены Неупокоева. Получил устное приглашение, написал письмо в Томск с условиями, в ответ письменное (рукописное) приглашение от Гетманцева на должность начальника ЦЗЛ строящегося комбината. Мои научно-учебные заморочки в Тюмени почти сорвали переезд. Когда доведённый до отчаяния рабочей обстановкой в Тюменском индустриальном институте, через полтора года в июле 1977 г. позвонил Гетманцеву из Красноярска (практика со студентами), почувствовал недовольство в голосе, но приглашён немедленно приехать, посмотреть масштаб стройки и обговорить детали на месте. Почувствовав искреннюю заинтересованность Гетманцева и главного инженера Набоких в моём появлении на комбинате, через 6 недель уже осваивал новое рабочее место.

0x01 graphic

Томск. 21.07.1981 г. 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв (второй слева)

привёл очередную группу высокопоставленных работников в ЦЗЛ ТНХК.

В центре генеральный директор ТНХК В.С. Гетманцев. Я справа.

   Гетманцев - масштабный волевой и умный руководитель, умеющий держать дистанцию даже с теми специалистами, которых ценит и уважает. Причём, знающие Гетманцева по прежней работе, частенько повторяли "Если в Новополоцке Гетманцев (начальник производства полиэтилена) был волк, то в Томске - волкодав!" Жёсткий характер Гетманцева ощущали на себе как подчинённые, так и разного рода причастные к созданию ТНХК начальники, включая партийных функционеров.
   Одно из основных достоинств Виктора Стефановича как руководителя - умение быть хозяином своему слову - временами превращалось в нежелание понять другое мнение.
   В моих отношениях с Гетманцевым - директором, было несколько неприятных моментов, прежде всего связанных с разводом-женитьбой (первая жена Нина нашла на него выход через супругу Гены Неупокоева и чёрт-те что наговорила). Однажды Гетманцев приказал замдиректора-хозяйственнику выселить меня с беременной женой и маленьким ребёнком из служебной квартиры (тот отказался и был немедленно уволен). Воспользовавшись моей откровенной оплошностью при дежурстве в праздничный день 2 мая 1979 г. на стройплощадке предложил написать заявление "по собственному желанию". Через три месяца Гетманцев самому квалифицированному в 1979 г. специалисту ТНХК с грудным ребёнком дал квартиру во вновь построенном доме на верхнем 9-м этаже без работающего лифта. Похоже, Виктор Стефанович считал, что получив квартиру, я сразу уволюсь (распространённое явление среди работников ТНХК того времени, квартира есть, но предприятие не работает и достойной зарплаты нет). Однако через два года, после пуска производства полипропилена, Виктор Стефанович лично многократно бегал в райсовет и добился переселения нас в гораздо лучшую квартиру на третьем этаже нового дома. Любопытная возможно мелкая, но характерная деталь - Гетманцев всегда произносил моё отчество "Хельмутович", демонстрируя знание немецкой орфографии (стажировался в ГДР), хотя моего отца даже мама называла "Гельмут" в соответствии с паспортом и российской спецификой.

0x01 graphic

Москва. Сентябрь 1995 г. Встреча с В.С.Гетманцевым (справа)
на междунаро
дной выставке "Химия-95".

   Великое достижение Гетманцева - руководство созданием "с нуля" заводов полипропилена и метанола, вспомогательных производств, крупного жилого фонда, укомплектование комбината квалифицированными кадрами - значительно превосходят все его недостатки.
   В апреле 1983 г. Виктор Стефанович переведён в Москву и назначен начальником Союзхимпласта (многократно там встречались). Мне всегда казалось, что чиновничья, пусть и крупная, должность его тяготит, а уж средние московские чиновники в главке от Гетманцева быстро устали (привыкли работать "от и до" и бегать по магазинам в рабочее время). С началом перестроечного бардака Гетманцев вновь ушёл на производство, назначен генеральным директором московского завода имени Войкова, специализирующегося на обработке драгметаллов (предыдущее начальство всё посадили).

0x01 graphic

28.05.2004 г. Официальное празднование 30-летия ТНХК.

Справа В.С.Гетманцев, В.А.Клюшников, Г.Кутепов, Б.А.Сиротин.

   Виктор Стефанович нередко приезжает в Томск. Именно ему я отправил 1-й принтерный экземпляр книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Гетманцев звонил мне домой, одобрил, сказал, что проштудировал с карандашом от начала до конца. Выразил недовольство, что некоторых томских партийных чиновников часто упоминал (но они, же всё время крутились под ногами). Когда весной 1998 г. Виктор Стефанович узнал, что меня выдавливают с комбината, по собственной инициативе попытался помочь через лидеров КПРФ, предупредил по телефону о возможной встрече в Томске с Зоркальцевым, но реальная сила коммунистов осталась в прошлом.
   Последний раз мы встречались на праздновании 30-летия ТНХК. Обменялись напечатанными книгами с автографами. Свою небольшую книгу "Томский нефтехим. Начало пути" Виктор Стефанович издавал в Томске за свой счёт (позорище!) и подписал: "Э.Полле - спасибо за всё, что мы совместно делали при создании ТНХК. 28.05.04" .
  

Ибряев Николай Александрович

   Ибряев приехал на ТНХК из Казани по протекции Александра Сергеевича Селезнёва в декабре 1977 г. и первое время исполнял функции одного из двух его "оруженосцев" (сходи, принеси, подай, напиши "рыбу"...).
   Николай Александрович - коммуникабельный (небольшого роста, но женщины его любили), легко находил контакт с подчинёнными и одновременно способен терпеть раздражение начальства даже на публике.
   Начальник отделения, технолог цеха конфекционирования полипропилена, преподаватель учебного комбината...
   Похоже, Ибряев не мог долго работать на одном месте. Последняя должность - начальник технического отдела ТНХК.
   В 1989 г. Николай Александрович неожиданно (для меня) подался из Сибири в южные края, в столицу Кубани.
  

Иванчура Валерий Львович

   Иванчура - отличный технолог, проработавший на разных инженерных должностях цехов полимеризации и конфекционирования, технологом, главным инженером завода полипропилена (1997 год).
   В промежутке, в 1990 г. Валерий Львович принят в научно-исследовательский центр на должность ведущего технолога. Иванчура - грамотный специалист, способный отстаивать собственное мнение и решать вопросы внедрения новых разработок. В 1991 г. Иванчура, как представитель НИЦ, помогал внедрять микросферический катализатор в Бургасе (Болгария).
   Валерий Львович выдержал в научной атмосфере НИЦ не более трёх лет и вернулся на завод полипропилена.
   А дальше? Уехал вслед за полимерными дельцами в направлении Тольятти - Москва. Лет пять назад Иванчура вновь появился в Томске, крайне недовольный отдельными бывшими сотоварищами, которые и мне в своё время кровь портили.
   В 2011 г. Валерий Львович работает вместе с Братчиковым
  

Коллегов Николай Егорович

   Коллегов - один из самых грамотных химиков-технологов, встречавшихся мне на ТНХК, предельно "дотошный" при подготовке и рассмотрении техдокументации, не стандартный в общении, по любому вопросу имеет собственное мнение.
   В 80-е годы Николай Егорович технолог сложного взрывопожароопасного цеха катализаторов завода полипропилена. Коллегов - любитель партизанить, т.е. проводить не регламентные работы без необходимых и обязательных согласований.
   Однажды подчинённые Николая Егоровича, начальник отделения и аппаратчик "пойманы за руку". Во время испытания технологии полимеризации на новом катализаторе, привезённом из Гурьева, сознательно подавали в реактор синтеза грязные остатки из ёмкостей диэтилалюминийхлорида (предельно взрывоопасная 2-я компонента сложного катализатора), которые не успели очистить во время остановочного ремонта. Логика цеховых бракоделов: пробег испытательный, всё равно не разберутся, а ёмкости для ДЭАХ будут готовы к работе. До разоблачения подручных Коллегова несколько суток не могли разобраться, почему не идёт процесс полимеризации. Всё просто: цех выдавал в лабораторию на анализ ДЭАХ из одной ёмкости (вследствие повышенной взрывоопасности к отбору проб на анализ не допускаются лаборанты, только цеховые аппаратчики), а в реактор синтеза полипропилена из другой. Скандал дошёл до Москвы. Генеральный директор ТНХК Хандорин в декабре 1986 г. приказал уволить трёх ведущих ИТР цеха, включая Коллегова, дело 4-го передать в суд.
   Остаюсь при своём мнении (руководил злополучным испытательным пробегом и последующим "разбором полётов"), принудительное увольнение Коллегова явилось ошибкой руководства ТНХК.
   Николай Егорович перешёл в проектную часть томского отделения "Пластполимер" и много полезного сделал для ТНХК.
  

Корбут Александр Яковлевич

   Корбут появился на ТНХК в июле 1981 г. в должности заместителя главного инженера по технике безопасности.
   В 1983 г. Александр Яковлевич возглавил производство полипропилена. Много общались с Корбутом как по производственной необходимости, так и совместными походами в баню (в Томске в те годы только одна баня имела отдельный номер с парной и бассейном, закупали часа 3, самовар, пиво, вино, закуски и "поговорить").
   Александр Яковлевич демонстрировал всё реже встречающееся среди руководителей действительно ответственное отношение к выполнению должностных обязанностей, при этом оставаясь очень порядочным человеком. Корбут умел слушать, слышать и не принимал поспешных решений.
   За период моей работы на ТНХК Александр Яковлевич - лучший руководитель завода полипропилена. В октябре 1986 г. Корбут перешёл на должность заместителя генерального директора ТНХК по производству. Через некоторое время Александр Яковлевич назначен директором Томского химфармзавода.
   Александр Яковлевич - активный спортсмен-любитель, хорошо бегал на лыжах, рано умер (в перестроечном бардаке порядочные советские руководители высокого уровня чувствовали себя очень неуютно).
  

Куликалов Анатолий Павлович

   Куликалов приехал из Восточной Сибири в 1980 г. и сразу принят на должность заместителя генерального директора ТНХК по производству. Классный специалист, хорошо понимающий химическое производство, однако, его карьера двигалась постепенно вниз (начальник производственно-диспетчерского отдела, начальник отдела охраны окружающей среды).
   Анатолий Павлович показался старожилам ТНХК весьма дотошным, если не занудливым. Это был предпусковой период, когда основной задачей эксплуатационников являлась подготовка технической документации (регламенты, должностные и рабочие инструкции, методики аналитического контроля... - огромный объём, требующий многих согласований и утверждения руководством ТНХК). Основную часть проверки документации Гетманцев поручил Куликалову (нужен не только производственный опыт, но и умение внимательно читать текст, ведь ТНХК создавался с нуля, "писатели" прибыли из разных мест и отличались уровнем квалификации).
   Первоначально я почти не соприкасался с Анатолием Павловичем, так как напрямую подчинялся главному инженеру. Однажды Набоких уехал на месяц в Лондон разбираться с покупаемым заводом метанола и оставил за себя Куликалова. Принёс к Анатолию Павловичу на утверждение методику (в работе сотни, а время поджимало), получил много замечаний, принёс ещё одну - то же самое. Отчётливо усмотрел попытку Куликалова к самоутверждению в моих глазах, плюнул, начал складывать методики в кучку, пока не появился Набоких и в один день все утвердил.
   В дальнейшей работе у нас конфликтов не было. В 90-е годы наши кабинеты находились рядом, мы откровенно делились мнениями о пертурбациях на ТНХК, меняющихся хозяевах, но Анатолий Павлович значительно осторожней в публичных высказываниях. Куликалов способен "держать удар" сверху, не изменяя собственного мнения (в производственных условиях большинству удаётся с трудом). Может, потому и проработал Анатолий Павлович на ТНХК значительно дольше меня в условиях быстро меняющихся первых руководителей.
   На 60-летие 27.05.1997 г. подарил Анатолию Павловичу принтерный экземпляр книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" (до него только прошлым "генералам" Гетманцеву и Хандорину).
  

Куприянов Василий Петрович

   С Васей познакомился в первый день появления на ТНХК и более двух лет в начальной стадии строительства проработали в одной комнате. Все, кто уже трудился на ТНХК, погружены в проблемы завода полипропилена и вспомогательных объектов, а высоко эрудированный Вася один занимался крупнейшим в Советском Союзе производством метанола, купленным у англичан. Огромное количество технической и проектной документации, выдача замечаний, контакты с проектировщиками, строителями, переговоры с инофирмой... - потрясающий объём работы, который Куприянов выполнял единолично. Васю выдавили с комбината, когда появились "матёрые" производственники с действовавших в Советском Союзе метанольных установок (устаревшие технологии и допотопное оборудование).
   В 2003 г. в Томске торжественно отмечалось 20-летие завода метанола, первого "метанольщика" Куприянова никто не вспомнил ни устно, ни письменно. Неприятное подтверждение народной мудрости об "Иванах, не помнящих родства". Среди моих коротких рассказов последних лет есть и посвящённый "метанольному" первопроходцу "Куприянов Вася".
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/kupriyanovdoc.shtml
   Неожиданно, в августе 2010 г. (30 лет о нём не слышал) Вася вышел на меня по электронной почте (и снова пропал), живёт в Астрахани. Куприянов работал в химической промышленности, затем плотно прикоснулся к православной церкви и ныне возит паломников по святым местам Руси и не только (как это похоже на молодого Васю). Публикует в интернете свои воспоминания.
  

Марейчев Виктор Максимович

   Марейчев вызван в 1980 г. из Ангарска на должность начальника цеха катализаторов.
   Виктор Максимович - отличный специалист, фигурант юморески "Штаб", описывающей незабываемые пусковые будни производства полипропилена весной 1981 г.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml
   Через пару лет остро встала проблема нового катализатора синтеза полипропилена, совместно с Марейчевым и большой командой разнопрофильных специалистов трудились 4 года над организацией производства и внедрением микросферического катализатора, за что оба стали лауреатами Премии Совета министров СССР.

0x01 graphic

Томск. 07.11.1982 г. Праздничная демонстрация. Справа Виктор Максимович Марейчев

   Позже опытнейший производственник Марейчев направлен в период пуска на завод этилена начальником цеха. В 1991 г. я привлекал Виктора Максимовича на должность начальника лаборатории опытных установок научно-исследовательского центра с целью помочь в организации круглосуточного производства промышленных изделий (выпуск мелких полимерных изделий "для поддержки штанов" сотрудников НИЦ). Марейчев выполнил задачу и вернулся в свой цех.
   В конце 90-х Марейчев, недовольный искусственным торможением профессионального роста (может, и ошибаюсь), ушёл с ТНХК на химфармзавод.
  

Набоких Владимир Матвеевич

   Набоких - первый главный инженер в истории ТНХК, вызван в Томск Гетманцевым из Салавата в 1976 г. На мой взгляд, руководящая, психологически отлично совместимая пара директор - главный инженер (Гетманцев, Набоких) - лучшая в истории ТНХК.
   Гетманцев познакомил меня с Владимиром Матвеевичем в июле 1977 г. Мы сидели вдвоём в кабинете главного инженера, Набоких рассказывал о перспективах комбината, о сроках пуска первого производства (вроде бы 1979 год, но это, же явно нереально), я больше молчал. Обратил внимание, что Владимир Матвеевич чувствовал себя неуютно, откровенно нервничал при разговоре, перекладывая бумажки на столе с места на место. Много позже я понял, Набоких не желал спугнуть специалиста с учёной степенью (в те годы исключительная редкость на химических предприятиях), которого несколько лет пытался затянуть на ТНХК Гетманцев. Через пару лет в доверительных разговорах со мной Владимир Матвеевич сокрушался, что не умеет разговаривать с учёными (в период строительства стаями налетали на руководство комбината с желанием заработать обещаниями "журавлей в небе"). Со временем Набоких научился быстро переправлять научных работников к главным специалистам, а все оплачиваемые хоздоговорные работы шли только через меня.

0x01 graphic

Томск. 14.06.1984 г. В центральной лаборатории Вахтанг Кикабидзе.

Справа директор ТНХК Владимир Матвеевич Набоких.

   Восемь лет я трудился под руководством Набоких и не могу вспомнить ни одного серьёзного конфликта. Первая совместная командировка в Москву на международную выставку Химия-77 состоялась через 8 дней после моего трудоустройства, где я выступал в роли Санчо Пансы с портфелем, куда долговязый Владимир Матвеевич складывал проспекты (по-видимому, смешная пара, глядя со стороны, тем более, что в Москве дождь, а я в босоножках-плетёнках).
   Набоких - трудоголик-максималист, проделал огромный объём работы на комбинате. Возглавлял пусковые комиссии каждого крупного объекта на строительной площадке комбината. Под его непосредственным контролем подготовлен с "нуля" гигантский объём технической документации: регламенты, должностные и рабочие инструкции, методики аналитического контроля и многое другое. Отработана система технического обучения и допуска к самостоятельной работе (важнейший момент, так как подавляющее большинство сотрудников никогда раньше в химической промышленности не работали).
   Эмоционально Владимир Матвеевич был весьма вспыльчив, временами колоритно "топал ногами", но отходчив. Когда Набоких злился, глаза становились какими-то маленькими и колючими (не знаю, кто как, но я приближение грозы чувствовал мгновенно, может потому и так долго рядом проработали). Обижались на Владимира Матвеевича только люди с большой амбицией или не способные решать поставленные задачи. Своеобразной речи Набоких я посвятил юмореску "Русский язык", в основной мемуарной книге "Четыре жизни. Производственник" ему уделено много внимания.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/russkiiyazykdoc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml
   Отличным свойством характера Набоких являлось умение "держать удар", не переправляя его вниз или вверх. Помню, каким бледным иногда выходил Владимир Матвеевич из кабинета Гетманцева, но никогда не позволял себе при подчинённых критиковать директора (даже, если тот был не прав). Такое поведение главного инженера давало большой воспитательный эффект и положительно влияло на подчинённых начальников, в том числе и на меня. Сознательно или неосознанно Набоких разрушал стереотип производственного мышления: я начальник - ты дурак, в курилках имеющий другое звучание "начальник - дурак".
   С уходом в 1983 г. Гетманцева в Москву Набоких возглавил комбинат, но хорошей подпоры в виде привезённого со стороны главного инженера, любителя поговорить, не имел. Фактически Набоких тащил двойную нагрузку, комбинат был на подъёме. Начал давать товарную продукцию завод метанола, запущены производство формалина и цех товаров народного потребления, полным ходом шло строительство заводов этилена и полиэтилена...
   Дипломатической гибкости Владимиру Матвеевичу в отношениях с партийными бонзами ему явно не хватало. В очередной раз обком КПСС, имея в кармане сильную личность на должность директора, спровоцировал Набоких на резкий разговор и Владимир Матвеевич 26.07.85 г. прямо в приёмной 1-го секретаря обкома Мельникова написал заявление об увольнении и бросил его секретарше (советская казуистика, работодатель генерального директора ТНХК не обком, а министерство). Мельников лично поехал утрясать вопрос между министерством и ЦК КПСС, министр Листов, вроде бы сопротивлялся, но недолго.
   Невозможно забыть обращение Владимира Матвеевича ко мне, заместителю главного инженера, подписать прощальное командировочное удостоверение генеральному директору ТНХК для поездки в Москву на коллегию министерства, хотя главный инженер находился в своём кабинете. Иначе, как свидетельством взаимного доверия, данный факт объяснить не могу.
   Владимир Матвеевич переехал в Буденновск заместителем генерального директора комбината "Ставропольполимер". Мы несколько раз встречались в Москве в министерстве, дружелюбно разговаривали, Набоких, естественно интересовался положением на ТНХК. В конце 80-х Владимир Матвеевич приехал в Томск, заходил ко мне в кабинет, попросил написать отзыв на диссертацию сына (какой вопрос?). В первой половине 90-х рассматривался вопрос о возвращении Набоких на комбинат в должности главного инженера. Не случилось.
   Умер Владимир Матвеевич 13.12.1996 г. в Будённовске. Всего 61 год! Как много успел сделать! И памятник Набоких - Томский нефтехимический комбинат.
   Меняющиеся хозяева ТНХК не построили ни одного нового производства, однако закрыли цех товаров народного потребления, на треть мощности действует производство формалина, перестали функционировать установки получения наполненных композиций полипропилена (сколько нервной энергии потрачено на переговоры с инофирмами и Госпланом, сколько миллионов долларов уплачено...).
  

Наумов Анатолий Васильевич

   Наумов впервые появился на ТНХК в августе 1986 г. в составе специальной комиссии, разбиравшейся с нестабильностью работы и высокой аварийностью на производстве метанола.
   Завершающий доклад начальника производства метанола в Губахе Пермской области (идентичная метанольная установка, одновременно закупленная у англичан, но функционировавшая без серьёзных проблем) произвёл такое сильное впечатление чёткостью изложения и рекомендаций, что генеральный директор Хандорин приложил серьёзные усилия, чтобы перетянуть Наумова на ТНХК.
   Анатолий Васильевич 10 лет возглавлял "метанольщиков" ТНХК, личный конфликт с генеральным директором Толстовым привёл в 1996 г. к неожиданному "добровольно-принудительному" увольнению.
   Не один год Наумов мечтал вернуться на ТНХК. В смутные для ТНХК времена (конец 90-х - начало нулевых), когда под "московскими коврами" шла криминальная драка желающих владеть комбинатом, какой-то влиятельный деятель Наумова обнадёжил: собирай управляющую команду, вернёшься одним из руководителей. Несколько лет Наумов имел кабинет в здании ЮКОСа. Не знаю, с кем из бывших работников ТНХК связывался Анатолий Васильевич, но меня убеждал не искать работу: ты в команде, скоро мы вернёмся на комбинат.
   Не случилось, тем более что отличный, но не занятый серьёзным делом, масштабный производственный руководитель Наумов всё больше предавался традиционному российскому пороку.
  

Поляков Зорислав Николаевич

   Поляков - замминистра химической промышленности, пришёл в министерство с должности руководителя ОНПО "Пластполимер" (генеральный проектировщик ТНХК), поэтому, думаю, и неплохо представлял проблемы строящегося комбината. У министра 11 заместителей, с пятью мне приходилось общаться лично, Зорислав Николаевич самый интеллигентный как по внешнему виду, так и по способам общения с нижестоящими сотрудниками. Поляков курировал в министерстве проблемы внедрения новой техники и научно-технического прогресса (в 2011 г. эти термины заменены болтовнёй об инновациях и модернизации).
   Зорислав Николаевич многократно бывал на ТНХК, иной раз по несколько недель безвыездно, приходилось мне и участвовать в совещаниях под эгидой Полякова в Москве и других городах. Интеллигентная доброжелательная манера общения Зорислава Николаевича часто не адекватно воспринималась производственниками, привыкшими к жёсткому прессингу, сопровождаемому нецензурной лексикой на самом высоком уровне, поэтому далеко не всегда на местах торопились исполнять поручения Полякова.
   Любопытным и достаточно забавным показался случай, когда в списке на премирование сотрудников ТНХК за выполнение министерского плана новой техники по внедрению катализатора синтеза следующего поколения на заводе полипропилена (всего-то пять тысяч рублей на 100 человек), Поляков демонстративно вычеркнул одного меня, руководителя работ. Вопрос, конечно, не в пятидесяти рублях, не понял, что это было. Воспитание, демонстрация деловой активности Зориславом Николаевичем в министерстве или интеллигентские заморочки (он в этом списке никого лично, кроме меня, и не знал), тем более что чуть позже за эту работу получил премию Совета министров СССР (ныне солидная прибавка к пенсии).
  

Рахматуллин Раис Адгамович

   Раис из тех ребят, вызов которых на ТНХК из Казани организовал Александр Сергеевич Селезнёв. Появился Рахматуллин в конце 1977 г. в должности начальника отделения и совершил любопытно-познавательную зигзагообразную карьеру.
   Жили мы в соседних служебных квартирах, много разговаривали и пьянствовали, в 1979 г. Раис являлся свидетелем при регистрации брака с Надей. Помню рассуждения Рахматуллина: мне бы твою учёную степень, я бы показал, как надо работать. Хан из него так и пёр. Явно переоценив собственные возможности в условиях слабой загруженности производственников до пуска, Раис взялся руководить самым трудным в 70-е годы на ТНХК цехом комплектации оборудованием. Рахматуллин показал полное неумение работать с подчинёнными и вернулся "под крыло" Селезнёва на должность начальника отделения цеха катализаторов. В пусковой период Раис не выдержал нагрузки, тем более что выбыл казанский покровитель начальник производства полипропилена Селезнёв, в 1981 г. уволился и уехал из Томска.
   Через 6 лет Рахматуллин вновь на ТНХК, сначала в должности начальника цеха конфекционирования полипропилена, затем директор завода полиэтилена, наконец, технический директор ТНХК (1990 - 1996 гг.). Уму непостижимая карьера производственного руководителя, максимум, уровня начальника цеха. Всё значительно прозаичнее, Раис, в 70-е - оруженосец Селезнёва, оказался очень удобным помощником Толстова (главы завода полипропилена, затем генерального директора ТНХК).
   Рахматуллин - коммуникабельный, внешне доброжелательный человек. Руководитель, желающий "хорошо жить со всеми", не любящий самостоятельно принимать серьёзные решения, не умеющий "держать удар" сверху. В самые трудные годы моей работы на ТНХК (директор научно-исследовательского центра) Рахматуллин публично не давил на меня, выслушивал проблемы и принимал служебные записки, но не помогал, хотя это и входило в круг его должностных обязанностей. Да и вообще кабинет технического директора при Рахматуллине превратился в курилку для главных специалистов ТНХК, где систематически "отдыхал" и генеральный директор Толстов (так и вспоминается классика: а поговорить?!).
   Во второе появление Рахматуллина на ТНХК мы семьями уже не встречались, Раис даже не появился на юбилейном (50 лет) банкете, а официальную грамоту от имени ТНХК вручил мне на лестнице внутризаводской столовой.
   В конце 90-х Рахматуллин как-то встретил мою жену Надю и похвастался, что полностью обеспечил дочерей квартирами в Москве (откуда деньги?). Вроде бы и сам переехал в столицу.
  

Рыбаков Владимир Иосифович

   Рыбаков вызван в 1980 г. из Ангарска на должность начальника цеха полимеризации пропилена. Тяжелейший период в истории создания производства. Пусковая комиссия ТНХК под руководством главного инженера Набоких и при участии руководителей обкома КПСС регулярно собиралась непосредственно в цехах. На одном из сборищ, по-видимому, не привыкший в Ангарске к жёсткому прессингу Владимир Иосифович потерял сознание и упал. Подобное в производственной практике я видел единственный раз.
   Грамотный химик широкого профиля Владимир Иосифович частенько менял место работы на ТНХК, трудился на руководящих инженерных должностях и на производствах и в заводоуправлении. Систематически и дружелюбно контактировали с Рыбаковым в решении производственных проблем.
   Когда в 1998 г. я уходил с комбината Владимир Иосифович работал заместителем начальника производственно-технического отдела ТНХК.
  

Селезнёв Александр Сергеевич

   Селезнёв приглашён на должность начальника производства полипропилена (в Казани руководил пуском производства полиэтилена), в первых числах октября 1977 г. заселён в служебную квартиру, которую я первый начал обживать (дом новый, верхний 5-й этаж). Солидный рослый и объёмный мужик, по внешним повадкам барин.
   Александр Сергеевич, по-видимому, хороший производственный руководитель, но уж очень разговорчив на любую тему, особенно из серии "а у нас, в Казани". Вместе с Селезнёвым мы ездили в Гурьев знакомиться с недавно пущенным той же инофирмой небольшим производством полипропилена, затем в Ленинград на приёмку окончательного проекта у итальянцев, везде жили в одном номере. Вместе и пили, в Гурьеве закусывали водку отличными и дешёвыми "астраханскими" арбузами, только Селезнёв способен был принять на грудь раз в пять больше меня.
   Помимо чисто производственных текстов написал две юморески "Унты" и "Пиво и евреи" о нашем совместном с Александром Сергеевичем проживании.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/pivodoc.shtml
   Неожиданный инфаркт... и конец мечтам Селезнёва о руководстве пуском очередного производства. Много лет после инфаркта Александр Сергеевич находился в работоспособном состоянии, но бездушное отношение администрации ТНХК не позволило использовать его богатейший производственный опыт, хотя бы в системе подготовки кадров.
   Умер Александр Сергеевич 08.04.1993 г.
   Поразило бессердечие руководства комбината при прощании с первым начальником производства полипропилена. Не появилось даже траурное объявление в заводоуправлении. Увы, каждый новый директор после Владимира Матвеевича Набоких понимает историю ТНХК с момента личного появления на комбинате. Люди, знавшие Александра Сергеевича Селезнёва по работе, присутствовали, но хоронили его из своей квартиры просто, как мужа начальника отдела сбыта Л.Д.Селезнёвой.
  

Скиба Николай Михайлович

   Коля появился на комбинате чуть раньше, но мы одновременно первыми осваивали в соседних подъездах новые служебные квартиры, в одной из них регулярно собирались выпить по выходным (в Томске алкоголя хватало, а вот с закуской в чисто мужской компании проблемы).
   Коля Скиба вызван из Новополоцка, предварительно назначен на должность технолога цеха полимеризации пропилена, сделал много полезного в предпусковой период (в одной компании ездили в Ленинград в ноябре 1977 г. обсуждать с итальянцами окончательный проект производства полипропилена), рассчитывал на повышение.
   Коля - колоритная фигура, выделялся среди вызовников: невысокого роста, почти квадратный и полный. Невозможно было без смеха наблюдать поведение Скибы, когда начальство принималось недовольно "топать ногами", он становился красным, как варёный рак, и не мог рот открыть в свою защиту. Таким людям тяжело на производстве, для больших и малых начальников - это демонстрационный воспитательный "половик" (далеко не каждый уважающий себя производственник способен терпеть публичное "воспитание"). Коля Скиба не вписался в тяжёлый пуск завода полипропилена, и вернулся через пару лет в Белоруссию, хотя он, не дождавшись квартиры, и жену (габаритная копия Коли, чуть ниже ростом) перевёз в Томск и моторную лодку.
   Скиба - фигурант юморесок "Самолечение" и "Русский язык".
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/russkiiyazykdoc.shtml
   В моей памяти Коля оставил самые приятные воспоминания от человеческого общения (в "химических" вопросах мы почти не пересекались).
   Коля Скиба рано ушёл из жизни, не достигнув и 60 лет.
  

Сосунов Геннадий Иванович

   Сосунов - один из активных пионеров ТНХК. При моём появлении Геннадий Иванович совмещал работу начальника строящегося цеха конфекционирования полипропилена и секретаря парткома ТНХК.
   Запомнилась коллективная поездка в Гурьев и первая встреча семи руководителей ТНХК с директором химзавода Юрием Николаевичем Колесниковым, будущим замминистра. Низкорослый Колесников ахнул, когда в кабинет ввалились высокорослые томичи Набоких, Сосунов, Селезнёв, Гетманцев (мои 178 см казались миниатюрой).
   Сосунов - настойчивый работоспособный руководитель, умеющий себя поставить во взаимоотношениях с деловыми партнёрами. Но и как партийный секретарь вёл себя достойно. Скажем, когда жена Нина приехала из Тюмени и побежала в партком объяснять мой моральный облик. Я беспартийный, но женская мода того времени жаловаться на мужа в партком при контакте с Сосуновым не сработала.
   Лет 10 мы плотно общались по деловым вопросам, Сосунов твёрдо шёл вверх по карьерной лестнице: возглавил производство полипропилена в труднейший период пуска и гарантийных испытаний, затем возглавил окончание строительства и подготовку к пуску установку получения этилена и пропилена. Из Томска Геннадий Иванович уехал в Будённовск, приглашённый начальником нового завода полипропилена (в бардаке начавшейся перестройки планы создания сорвались, закупленное на десятки миллионов долларов комплектное импортное оборудование лет пятнадцать валялось на складах).
   В 90-е годы Сосунов занялся предпринимательством в Москве, как-то в 2000-е годы случайно увидел Геннадия Ивановича на телевизионной картинке среди участников экономического форума в Давосе.
  

Суркин Анатолий Андреевич

   Суркин - вызовник из Новополоцка, появился на ТНХК в 1976 г.
   Анатолий Андреевич - первый производственник, с которым лично познакомился 18.07.1977 г., когда прилетел на переговоры с Гетманцевым о трудоустройстве на ТНХК. Суркину дали управленческую легковушку и Анатолий Андреевич повёз меня смотреть будущий нефтехимический комбинат (поразил гигантский объём разворачивающегося строительства, в основном земляные работы, под корпуса производства полипропилена только забивались сваи).
   Суркин переменил на ТНХК много инженерных должностей. Механик и начальник цеха конфекционирования завода полипропилена в самые трудные времена пуска и гарантийных испытаний. Помню, как в феврале 1981 г. (пробный пуск) Анатолий Андреевич притащил на ЦПУ цеха синтеза, где собрались руководители от итальянцев и ТНХК, мешок полученных гранул полипропилена. За несколько часов мешок горстями растащили строители, монтажники, партийные бонзы..., большинство впервые видело, что собой представляет товарный полипропилен, о котором так много говорили в Томске.
   Суркин руководил сложным товарно-сырьевым цехом, затем трудился в учебном комбинате. В ноябре 1991 г. я пригласил опытнейшего производственника Анатолия Андреевича начальником лаборатории опытных установок научно-исследовательского центра. С большим сожалением провожал Суркина через 2 года на завод полиэтилена начальником цеха полимеризации.
   Анатолий Андреевич - трудоспособный, умеющий "держать удар сверху и снизу", руководитель среднего уровня - патриот ТНХК.
   Мы доброжелательно встречаемся с Анатолием Андреевичем на комбинатских юбилейных торжествах (последний раз 25.02.2011 г., когда отмечали 30-летие производства полипропилена) или в бане. Суркин одним из первых в конце 90-х получил принтерный экземпляр книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", какое-то время обижался, не так красиво описал его производственную деятельность, в которой Анатолий Андреевич, временами, превращался в боксёрскую грушу для упражнений начальников разного калибра.
  

Сухих Григорий Леонидович

   Сухих в 1985 г. работал начальником отделения трёххлористого титана цеха катализаторов, когда мы познакомились при решении проблемы нового катализатора синтеза полипропилена.
   Григорий Леонидович - технолог "от бога", абсолютно не умеющий вести себя при контактах с высоким начальством, для главного инженера ТНХК Г.П.Беляка Сухих, как красная тряпка для быка. Особенно обострились отношения, когда реконструкция отделения Сухих превратилось в лимитирующую стадию перевода производства полипропилена на микросферический катализатор. Подвернулся случай, к которому лично Сухих не имел отношения (см. "Коллегов") и генеральный директор Хандорин в декабре 1986 г. потребовал уволить его вместе с двумя заместителями начальника цеха. Мне удалось "спрятать" Григория Леонидовича в центральной лаборатории. Спустя несколько месяцев Хандорин узнал (кто-то "накапал"), что приказ об увольнении Сухих не выполнен, разразился скандал, мне долго и нудно пришлось защищаться и уговаривать "генерала" оставить Григория Леонидовича в лаборатории. А вот о заслуженном Сухих представлении на Премию Совета министров СССР нельзя было даже думать (получили 4 сотрудника ТНХК).
   При организации научно-исследовательского центра Сухих возглавил лабораторию технологии полипропилена. Обидчивый Григорий Леонидович резко взбрыкнул и уволился, когда выделенный ему автомобиль (плата за разработки для АвтоВАЗа) директор завода полипропилена Акчурин, вопреки решению правления НИЦ, передал другому сотруднику НИЦ. Через пару месяцев всё можно было поправить, но "паровоз ушёл". Сухих - первая серьёзная потеря НИЦ.
   Григорий Леонидович не бросил химию в рыночных условиях, стал мозговым центром частной фирмы "Олефинъ", выпускающей искусственную олифу, разнообразные мастики...
  

Толстов Геннадий Павлович

   Толстов появился на ТНХК из Казахстана (главный инженер Гурьевского химзавода, встречался с ним в командировках 1977 и 1984 гг.) в сентябре 1986 г., принят начальником производства полипропилена, в декабре 1987 г. становится главным инженером, а с марта 1990 г. четвёртым генеральным директором ТНХК.
   Геннадий Павлович - типичный подвижный периферийный производственник с явно недостаточным образованием (вечерний техникум, затем уже в должности главного инженера заочный институт, притом, что икра и рыба в Гурьеве отличные, а москвичи так любят дармовую вкуснятину).
   Назначение Толстова генеральным директором ТНХК стало эталоном перестроечного бардака. В марте 1990 г. ушёл в родную атомную промышленность Хандорин, Толстов назначен и.о. генерального директора с одновременным объявлением открытого конкурса на должность. Минхимпром, определив свой выбор (Толстов), решил соблюсти модную формальность. Финал оказался скандальным. Подал документы на конкурс замдиректора по экономике Ангарского нефтехимического комбината В.Л.Машинский. Толстов оказался не готов к жёсткой конкуренции, да и несопоставимы интеллекты претендентов. На конференции трудового коллектива ТНХК большинство проголосовало за Машинского. Поднялась "великая смута" со сбором подписей и обращениями в разные инстанции в поддержку Толстова. В результате министерство утвердило Геннадия Павловича в должности. Не один раз позже Толстов упрекал меня, что не подписал петицию в его поддержку. А, в общем-то, проиграл, не сомневаюсь, ТНХК (лет через пять видел на ТВ Машинского в должности зам. председателя комитета Госдумы России по экономике).
   Директорский период Толстова совпал с беспорядком в СССР, России, связанным с переходом к рыночной экономике. Резонанс объективных и субъективных (интеллектуальные возможности генерального директора не соответствовали масштабу ТНХК) обстоятельств в 1991-92 гг. привёл к тому, что был утерян реальный контроль за деятельностью арендных предприятий, на которые разбился ТНХК.
   Одни фирмы, в первую очередь производства полипропилена и метанола, сотнями получали автомобили, вагонами мебель, холодильники и телевизоры, причём не платили арендную плату, другие еле сводили концы с концами. Объединение предприятий ТНХК вновь в единый комбинат не улучшило ситуацию. Производственные показатели ТНХК продолжали катиться вниз, вокруг комбината закрутилось множество лично обогащающихся посредников, воровство полимеров, бензина (сырьё для производства этилена и пропилена)... достигло недопустимо больших размеров. Появление внешне активно работающей службы безопасности мало что дало, так как помощники (организаторы) воров занимали ответственные посты на ТНХК. Не думаю, что Геннадий Павлович не знал о расхищении полипропилена (стоимость тонны базовой марки ~ 1000 долларов) вагонами и грузовиками, а метанола эшелонами, просто Толстов и его ближайшие помощники получали свою долю. Помню, как письменно и устно безуспешно обращался к Толстову за помощью, когда его ставленник и друг с известной чеченской фамилией обманом "прихватил" в то время дефицитное оборудование научно-исследовательского центра (изготовление мелкого полимерного ширпотреба позволяло функционировать НИЦ без необходимости "побираться").
   Нельзя отнести к числу достижений Геннадия Павловича форсирование приватизации ТНХК. Сколько споров по существу приватизации у нас произошло с Толстовым, так как юридически самостоятельные предприятия избрали меня руководителем общественной комиссии по приватизации. В этом качестве меня приглашали на официальную рабочую комиссию, но когда дошло до реальной организации приватизации, меня и близко не подпустили (посчитали за Шуру Балаганова, выступавшего за справедливость в отношении Козлевича).
   Тысячи работников арендных предприятий, кооперативов и закрытых акционерных обществ, т.е. функционирующих объектов, включая производства полипропилена, метанола, НИЦ..., сознательно не допущены к участию в решающем голосовании.
   26.08.92 г. в канун проведения общекомбинатской конференции, проголосовавшей за немедленную приватизацию, я выступил со статьёй на всю страницу многотиражки "Томский нефтехим" под заголовком "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х". Бесполезно, Толстов либо не понимал суть приватизации, либо видел только личный интерес. Ситуация с приватизацией ТНХК полностью вышла из-под контроля Толстова и его приближённых (даже Мавроди более 18% акций комбината заимел), что и стало, в конечном итоге причиной увольнения Геннадия Павловича в августе 1997 г. Ушёл Толстов с комбината не с пустым карманом (коттедж, квартиры для родственников в Томске и Москве...). А у меня в письменном столе остался сертификат на владение 276 акциями ТНХК, который после махинаций меняющихся хозяев комбината превратился в бумажку, достойную гвоздика в уличном сортире. Даже вспоминать противно.
   Толстов и Хандорин, два генеральных директора ТНХК, с которыми пришлось много лично общаться - лилипут и Гулливер, впрочем, эпохи разные.
  

Хандорин Геннадий Петрович

   Хандорин - генеральный директор ТНХК (август 1985 г. - март 1990 г.), профессор-атомщик, случайно, благодаря партийным интригам, возглавил комбинат.
   Геннадий Петрович - масштабный руководитель с авторитарно-интеллигентным стилем управления, умеет доброжелательно слушать и слышать собеседников. Хандорин любит и умеет вникать в суть производственных "мелочей", личное мнение о конкретных работниках не консервирует, а меняет во времени, в зависимости от способностей подчинённого к решению возникающих проблем.
   Первоначально Геннадий Петрович оценивал технологии ТНХК как предельно примитивные, притаскивал "науку" из атомграда Северск. Хандорин, привыкший работать с граммами и килограммами радиоактивных веществ, постоянно раздражался моим подчёркиванием специфики крупнотоннажных технологий на комбинате (суточный выпуск базового полипропилена - 300 тонн при минимальной стоимости 1000 долларов за тонну, 2500 тонн метанола или 50 цистерн). Геннадий Петрович высокомерно рассорился с руководителями отраслевой науки "Пластполимер" и мне несколько лет приходилось сглаживать отношения с ленинградцами. Хандорин остановил строительство уникальной опытно-экспериментальной базы ТНХК, полагая, что результаты эксперимента из лаборатории должны непосредственно внедряться в производство (прошло не так много времени и химики отраслевой науки иронично сопоставили рассуждения Хандорина и Чернобыль).
   Геннадий Петрович обладает способностью проводить своё мнение даже при массированном давлении "снизу и сверху", привык "тянуть одеяло на себя", выполняя работу и некоторых своих заместителей. Скажем, всю научно-техническую политику ТНХК Хандорин взял под своё личное руководство, оставив главному инженеру вопросы техники безопасности, т.е. все вопросы связей с наукой я решал напрямую с Хандориным.
   Помню, в конце 1985 г. Геннадий Петрович пытался прикрыть меня, когда надзорные органы оштрафовали за выпуск опытно-промышленной партии полипропилена (46 тонн), уже переработанной у потребителя с отличной оценкой, за "использование веществ с неизученными персоналом цеха свойствами". Хандорин немедленно поручил юрбюро подготовить документы в суд, процесс состоялся, решение в мою пользу, но деньги никто не вернул (юмореска "Справедливый суд").
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml
   В период руководства ТНХК Геннадием Петровичем на решение задач комбината сконцентрирован максимум научных сил, заложена традиция проведения ежегодных отраслевых совещаний по проблемам и перспективам ТНХК (увы, последнее 10-е. совещание в мае 1996 г. мне удалось провести с большим трудом, мешали следующий генеральный директор Толстов и главный инженер Рахматуллин).
   В 1997 г. поменялся хозяин ТНХК, контрольный пакет акций приобрело министерство атомной промышленности и поручило управление Сибирскому химическому комбинату в Томске-7 (Северске), во главе которого стоял Хандорин.
   Геннадий Петрович избран председателем совета директоров ОАО "ТНХК". Я так обрадовался, писал и передавал Хандорину в Северск служебные записки с предложениями о повышении эффективности работы ТНХК, встречался лично. Неожиданно понял, это не тот Хандорин, который командовал нефтехимическим комбинатом в 80-е (впрочем, и страна кардинально изменилась), а рядовой, раздувающий щёки, зиц-председатель при чекисте, управляющим ТНХК. Более того, Хандорин организовал публичный разбор моего "неподобающего" поведения на расширенном правлении ОАО "ТНХК", после того как я обратился в очередной раз с письмом к губернатору с целью улучшить ситуацию на комбинате (старая советско-российская забава - письмо направляется к тем, кого критикуют).
   Последний раз Геннадий Петрович пригласил меня на встречу 25.04.98 г. и уговаривал по поручению управляющего чекиста добровольно освободить место директора научно-исследовательского центра и перейти на какую-нибудь другую работу в рамках ТНХК. Но я создал НИЦ с нуля, и не только подобрал кадры, но даже лично пробивал утверждение проекта здания в московских и ленинградских властных коридорах, а затем и финансирование строительства. Да и к качеству работы НИЦ реальных претензий не было, просто надо было освободить место для морально нечистоплотного друга управляющего чекиста. Через два месяца меня уволили по сокращению штатов, НИЦ развалился на части и прекратил существование, а вскоре сменился хозяин комбината и совсем не нужен стал на ТНХК Хандорин.
   Последний год контактов с Геннадием Петровичем здорово смазал впечатление о нём, как об авторитетном и справедливом руководителе, близко увидел, как личное благополучие и спокойствие уважаемого человека ставится выше интересов дела.
  

Шиян Анатолий Васильевич

   Шиян появился на ТНХК в 80-е на должности заместителя главного инженера ТНХК по технике безопасности.
   В 1986 г. Анатолий Васильевич - начальник производства метанола, далее главный инженер объединённого завода метанола, формалина и карбамидных смол, директор этого завода, затем директор завода метанола в арендном варианте
   Шиян - типичный опытный, временами шумный, но не злопамятный производственник. Помню споры в общественной комиссии под моим председательством о приватизации ТНХК в 1991 - 92 гг. Эмоции Шияна перехлёстывали, но чувствовалось, что Анатолий Васильевич плохо представлял процесс и его последствия. И действительно Шиян с началом приватизации ТНХК уволился и перешёл в систему Восточной нефтяной компании (Ачинск, Стрежевой), в январе 1995 г. мы встретились в Томске на техсовете ВНК.
   В конце 2004 г. дома раздался неожиданный звонок из Красноярска. Звонил Шиян, благодарил за содержание книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Книга оказалась в руках Шияна случайно и, как утверждал Анатолий Васильевич, ночь не спал, читал и вспоминал производственные передряги. Приятно!
  

Юртаев Олег Николаевич

   Юртаев - выпускник Томского политехнического института, прошёл множество инженерных должностей, основные: начальник отделения цеха катализаторов, зам. начальника техотдела ТНХК, зам главного инженера по технологии и директор завода полипропилена.
   Олег Николаевич - эрудированный интеллигентный специалист, умеющий держать собственное мнение при себе. Чрезвычайно осторожен, за полтора десятка лет работы на ТНХК Юртаев не "засветился" в конфликтных ситуациях. Мы много доброжелательно общались, ездили вместе в командировки, лет десять был уверен в порядочности Олега Николаевича. Ошибся, моя откровенность в наших взаимоотношениях не пошла на пользу научно-исследовательскому центру (сманивание квалифицированного персонала, использование разработок НИЦ, контакты с АвтоВАЗом за спиной НИЦ...).
   Юртаев в числе 4-х сотрудников ТНХК удостоен Премии Совета министров СССР за внедрение микросферического катализатора.
   Уволился Олег Николаевич в сентябре 1997 г. и вместе с группой "деловых" товарищей, прихватив копии регламентов на выпуск наполненных композиций полипропилена, отъехал в Тольятти (большая подлость, на мой взгляд).
   В 2011 г. Юртаев - крупный "полимерный бизнесмен" в Москве.

Окончание следует.

Комментарии

   Nikolai Potapov # написал комментарий 2 мая 2013, 04:57
   Думаю, что Ваша информация уже в Вене в нужной базе данных, впрочем м.б. все уже переехали в другое место и моё предположение устарело. М.б. стоит самим поддерживать действительно Книгу Жизни, чтобы ни один забыт не был? Пока мы живы и ещё помним ...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 2 мая 2013, 06:03
   Не знаю, что и сказать в ответ на Ваше предложение. Как-то наполнен пессимизмом, откликаются в Самиздате и макспарке люди старшего поколения, которые жили в те, в общем-то, недалёкие времена. Очень редко проявляет интерес молодёжь...
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 мая 2013, 15:48
   Я бы удивился, увидев комментарий молодого человека. В моей работе этот период тоже был периодом развала и переоценки многих из тех, с кем был знаком и работал. Многие направления работы стали просто ненужны. В частности, все работы по системам управления были свернуты в силу того, что на рынке доминировали немцы (Симменс), которые занимали передовые позиции не в связи с прекраным качеством, а в связи с тем, что у них были средства для подкупа решающих. Эти решающие стали напрямую гнобить свои работы. Понятно, что сразу стало не хватать средств на собственные разработки. Очень много "доброго" сотворила зеленая плесень (гринпис). Часть моих работ пропала из-за их глупой и просто преступной активности. Теперь обо всем, что было остается вспоминать, "пережевывать в себе" да пытаться вложить во внука то, что кажется важным и нужным в последствии.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 2 мая 2013, 12:54
   Жизнь и судьбы людей 20-го века.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 2 мая 2013, 14:38
   Да, это так, только ограниченный сегмент общества, привязанный профессионально к химии...
   -----------------------------
   Александр Ившин # написал комментарий 2 мая 2013, 17:35
   Эрвин, Вам плюс!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Ившин 2 мая 2013, 17:58
   Благодарю!
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 2 мая 2013, 23:30
   Прекрасные воспоминания и память и людях! Это бы сохранить!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 3 мая 2013, 02:43
   Благодарю! А вот как сохранить - большой вопрос, к сожалению.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 27 мая 2013, 07:56
   Отрадно, что Вы осознаёте, что "нынешняя мемуарная деятельность - некая моральная компенсация", а дальше я не согласен "... от неудовлетворённости завершающей стадией жизни химика". Противор
   Жизнь тем и хороша, что предоставляет в разном возрасте разные возможности самореализации. Как чётко Вы написали: "Разве смог бы столько написать при служебной занятости?".
   В данном фрагменте ваших мемуаров мне понравилась история Ваших взаимоотношений с В.С. Гетманцевым. Противоречивость его личности даже Вы отметили во фразе:
   "Одно из основных достоинств Виктора Стефановича как руководителя - умение быть хозяином своему слову - временами превращалось в нежелание понять другое мнение."
   С одной стороны - "хозяин своего слова", но тут же - самодур.
   Мне тоже приходилось иметь дело с такими руководителями (особенно - военными). Сразу делаешь вид, что "прогнулся" под его давлением, хотя подсовывал ему на подпись заранее неприемлемый вариант. Он приказывает переделать "ровно наоборот" и дальше с напором отстаивает своё решение, что нам и надо.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 27 мая 2013, 12:52
   Благодарю! Кстати, 1-й принтерный экземпляр "ХИМИКИ" подписал и отправил Гетманцеву. Через полгода наша "великая" почта вернула бандероль из Москвы, перепроверил адрес на комбинате - всё верно. Придётся ждать очередного юбилея комбината, когда Гетманцев может быть появится в Томске (мужик он крепкий и всего на 5 лет старше меня).
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 мая 2013, 21:36
   Несколько ссылок для Вас: ссылка на www.tnhk.ru В. С. Гетманцев "Томский Нефтехим - начало пути" Интересно узнать Ваше мнение. ООО "Томскнефтехим" > Главная > О компании > История ссылка на tnhk.tomnet.ru Тоже интересно...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 28 мая 2013, 03:03
   Первая книжка Гетманцева у меня есть (в тексте упомянута) с хорошим автографом автора. Ценная и познавательная для желающих что-то понять.
   Второй материал - это не история, а откровенное выпячивание отдельных личностей, которые меняются каждые два-три года, но ведь на ТНХК происходит откровенная деградация (здесь можно много говорить, потрясает амбиция очередных "менеджеров").
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 мая 2013, 08:47
   Как всегда чёткая оценка, за что и уважаю.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 28 мая 2013, 11:42
   Благодарю!
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

ХИМИКИ-4

   Э.Г. Полле написал 06 мая 2013, 03:52 (время московское)
   07 октября 2015 г., 02:25 - 2 оценки, 1014 просмотров, комментариев 26.
  
   Окончание.

Центральная лаборатория

Научно-исследовательский центр

  

Братчиков Александр Васильевич

   Братчиков - начальник отдела полимерных материалов научно-исследовательского центра ТНХК (01.10.1990 - 01.02.1997 гг.).
   Александр Васильевич - выпускник химфака Томского университета 1969 г. - продолжил деятельность в научной школе, созданной Борисом Владимировичем Троновым, защитил кандидатскую диссертацию в 1974 г. Заочно знаком был с Братчиковым по смежным публикациям ещё в то время, когда работал в Тюменском индустриальном институте.
   В конце 70-х Братчиков ушёл из alma mater в томское отделение "Пластполимер" заведующим лабораторией, резко поменял научный профиль, занявшись разработкой композиционных полимерных материалов. Александр Васильевич много сотрудничал с ТНХК, несколько авторских свидетельств получено за разработки совместно с центральной лабораторией.
   Братчиков - первый крупный научный работник (не по наличию учёной степени, а по фактическим результатам), на которого я сделал ставку при организации НИЦ. Считал и считаю Александра Васильевича лучшим специалистом России в области композитов полипропилена.
   Александр Васильевич - специфичный руководитель, не способный работать в режиме жёсткой требовательности к подчинённым, так откровенно провалилась попытка включить в состав отдела лаборатории опытных установок с круглосуточным сменным режимом работы (пришлось для руководства лабораторией привлекать матёрых производственников из числа бывших начальников цехов).
   Аналитические способности, умение концентрировать исследования в необходимом направлении, умение рассуждать значительно перевешивают недостатки Братчикова.
   Уход Александра Васильевича в самостоятельное "рыночное плавание" оказался невосполнимой потерей для научно-исследовательского центра. Братчиков создал небольшую фирму, 5-7 человек, и продолжил разработку новых композиционных материалов, выпускает небольшими партиями по спецзаказам. Ассортимент - несколько десятков авторских полимерных композиций с уникальными свойствами. К сожалению, отечественная химия всё больше становится невостребованной. Если года три назад Братчиков мог говорить мне о себе, как о скромном миллионере, то в ноябре 2011 г. жалуется на трудности, нет заказов.
   Скромный в общении Александр Васильевич, выходец из донских казаков - сосредоточие контрастов, которые не всякий заметит. Судьба Братчикова может служить отличным сюжетом увлекательного телесериала. Неспешность в рассуждениях и острый ум, невыразительная внешность и тяга к женщинам, любовь к футболу, зимней рыбалке и симфонической музыке. С Александром Васильевичем невозможно говорить о политике, создаётся впечатление, что он совсем ничего не понимает (скорее всего, мозг исторически привычно отключается от темы). Ещё лет пятнадцать назад Братчиков мог в одиночку сесть дома перед телевизором, рядом поставить ящик дешёвого портвейна, пить и думать, думать и пить. Анекдотом разнеслось по Томску, как Александр Васильевич на "Мерседесе" подъезжает к "отдыхающим" мужикам и спрашивает, где здесь пиво дешёвое продаётся (знакомые не удивляются).
   С 2002 г. Александр Васильевич, почувствовав в какую жизненную и финансовую яму я попал, три года без каких-либо просьб выделял мне ежемесячно 100 долларов из личного "фонда помощи ветеранам-химикам", за что я ему буду благодарен до конца жизни. Внутренняя доброта Братчикова, её проявления удивительны и не имеют прецедентов среди моих знакомых.

0x01 graphic

Томск. Александр Васильевич Братчиков с женой на праздновании моего 70-летия.

Слева Александр Александрович Сидоренко.

Гилимьянов Фарит Гилимьянович

   Гилимьянов - классный специалист, руководил лабораторией наполненных композиций в Новополоцком отделении "Пластполимер".
   Фарит Гилимьянович хорошо знаком, неоднократно приезжал из Белоруссии на ТНХК в 80-е для налаживания выпуска самозатухающего полипропилена (важнейший продукт оборонного назначения) и наполненных блок-сополимеров. Встречались мы и в Новополоцке.
   С большим трудом через полтора года существования юридически самостоятельного научно-исследовательского центра в апреле 1991 г. удалось пробить через руководство ТНХК вызов (в первую очередь, это возможность без очереди получить квартиру) Гилимьянову в отдел полимерных материалов НИЦ заведующим лабораторией.
   Фарит Гилимьянович - высоко эрудированный химик, глубоко вникающий в суть разрабатываемой проблемы. Гилимьянов не конфликтен, но в достижении цели настойчив, хорошо сработался с начальником отдела Братчиковым.
   Фарит Гилимьянович успешно проработал в НИЦ 5.5 лет, в ноябре 1996 г. переехал в родную Уфу на вновь создаваемое производство полипропилена.
   В нулевые годы Гилимьянов тяжело заболел и Братчиков до кончины Фарита Гилимьяновича переводил в Уфу деньги из своего фонда помощи ветеранам-химикам.
  

Грозная Элеонора Николаевна

   Грозная - ветеран лабораторной службы (ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ), окончила Томский политехнический институт в 1972 г., принята на ТНХК в сентябре 1979 г.
   Элеонора Николаевна, придя с должности старшего инженера в НИИ кабельной промышленности, показала высокую квалификацию в области физико-механических свойств полимерных материалов, в течение нескольких лет продвинулась по карьерной лестнице: химик, старший химик, зав. лабораторией. Грозная оказалась отличной "производственной шеей" начальника сектора Рыкова в сложный период пуска и гарантийных испытаний производства полипропилена, совмещения функции обычной лаборатории и отдела технического контроля.
   Элеонора Николаевна коммуникабельна, классно проводила техучёбу лаборантов. В 1988 г. Грозная занесена в Книгу Почёта центральной лаборатории.
   Элеонора Николаевна - член правления юридически самостоятельного научно-исследовательского центра ТНХК. Тот факт, что в сложные финансовые времена НИЦ (1992 год), когда заказчики считали выгодным не платить за выполненные работы, Грозная "сбежала" на завод полипропилена и трудилась на конкурентов в научно-технологических связях с АвтоВАЗом, для меня - неожиданный психологический удар. Впрочем, личные доброжелательные отношения у нас сохранились.
  

Грузин Сергей Васильевич

   Грузин принят на работу в центральную лабораторию в 1979 г. инженером, "перескочил" пару ступенек и в 1981 г. уже начальник сектора опытных установок.
   В 1980 - 1982 г. "хозяйство" Грузина - главный экскурсионный объект ТНХК, преимущественно, для высокопоставленных чиновников, здесь можно было выпускать из полипропилена и полиэтилена плёнку, трубы, нить, рафию, литьевые образцы. Обычно заранее предупреждали о приезде, скажем, Лигачёва (1-й секретарь обкома КПСС), оборудование своевременно прогрето и к появлению гостей Грузин в роли аппаратчика начинал выпускать трубу, я давал пояснения, а два десятка гостей с умным видом воспринимали речи о важности полипропилена в народном хозяйстве.

0x01 graphic

Сергей Васильевич Грузин запускает трубу из полипропилена

(ликбез для партийного начальства). Спиной к установке Гетманцев, боком Полле.

   В период работы в центральной лаборатории Сергей Васильевич входил в группу из 4-5 мужиков-помощников, на которых я всегда мог положиться в трудных ситуациях (сказал, выйдут работать ночью, в выходные дни, будут выполнять функции грузчиков, лаборантов...). Бывал Грузин и у меня в доме, скажем, когда отмечали пробный пуск цеха полимеризации пропилена в феврале 1981 г.
   Именно в секторе опытных установок под руководством Сергея Васильевича впервые начался выпуск, пока в небольших объёмах, товаров народного потребления ТНХК (мешочки, обложки для тетрадей...). Здесь же освоен выпуск первого памятного сувенира ТНХК, который с некоторым скандалом (юмореска "Медаль") вручён всем делегатам 26-го съезда КПСС от Томской области.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml
   Не случайно следующим этапом карьеры Грузина явилось руководство крупным цехом товаров народного потребления.
   Скорость дальнейшего продвижения Грузина по карьерной лестнице удивляла. Заместитель генерального директора ТНХК по производству, директор 4-го пускового комплекса (заводы этилена и полиэтилена), наконец, в 1996 г. Грузин назначается техническим директором ТНХК.
   Ну, думаю, повезло. Через 13 лет после Набоких на главной технической должности ТНХК появился молодой способный организатор, умеющий слушать и слышать, научно-исследовательский центр сможет вздохнуть и спокойно работать. Тем более что в наших личных с Грузиным отношениях хорошо просматривалось взаимоуважение.
   Вместе с тем, Сергей Васильевич честолюбив и вспыльчив. Развеселил коллектив ТНХК, когда в здании областной думы "дал по морде" депутату, руководившему цехом товаров народного потребления после Грузина и сваливавшего собственные просчёты на предыдущего начальника. Вспыльчивость и сгубила Сергея Васильевича в конфликте с бесцеремонными московскими хозяевами ТНХК, через несколько месяцев Грузин уволился с комбината.
   Давно не видел Сергея Васильевича, говорят, трудится в нефтяном бизнесе.
  

Дудченко Вячеслав Кириллович

   Дудченко вызван в научно-исследовательский центр ТНХК в декабре 1990 г. из института катализа СО АН СССР в Новосибирске на должность начальника технологического отдела.
   Вячеслав Кириллович - один из лучших специалистов России в области катализаторов полимеризации олефинов, учёный с высоким уровнем требовательности к качеству выполняемой работы. И это главное.
   Слабое место Вячеслава Кирилловича - конфликтность, затрудняющая деловые отношения и с подчинёнными и с руководством. Похоже, Дудченко не сразу уловил, что труд в академическом институте и работа в научно-исследовательском центре, ориентированная непосредственно на нужды производства - две большие разницы.
  

Ершов Сергей Николаевич

   Ершов вызван на должность старшего химика сектора аналитического контроля центральной лаборатории ТНХК в 1980 г. с крупного закрытого химического предприятия в Приморье. Быстро оценил знания и деловые качества Сергея Николаевича и перевёл на должность начальника сектора.
   Ершов - единственный вызовник, в котором я не разочаровался, оставил заметный след в создании лабораторной службы комбината. Проработал Сергей Николаевич на ТНХК менее трёх лет, но это было горячее время пуска производств полипропилена и метанола, всех вспомогательных производств, время подготовки документации, освоения сотен аналитических методик, интенсивного обучения персонала.
   Последний раз мы общались с Сергеем Николаевичем в апреле 2004 г., когда два десятка ветеранов центральной лаборатории собрались поужинать в честь 30-летия ТНХК. Закрыли кафе и мы неплохо и дружелюбно поговорили ночью под дополнительный коньяк в моей холостяцкой (в то время) квартире.
  

Лабзовский Сергей Яковлевич

   Лабзовский принят на ТНХК через две недели после моего появления и таким образом стал вторым сотрудником создаваемой на комбинате лабораторной службы. Также выпускник химфака Томского университета, по восточному гороскопу мы оба змеи, только Лабзовский на один цикл (12 лет) моложе. Практически весь период моей работы на ТНХК Сергей Яковлевич работал заместителем (формальным и неформальным).

0x01 graphic

Начало 80-х. Томск. Перед демонстрацией.

В центре Сергей Яковлевич Лабзовский, слева - Василий Борисович Черников.

   Химик, старший химик, начальник сектора ЦЗЛ, начальник ОТК ТНХК, начальник ЦЗЛ..., с октября 1990 г. и до моего увольнения заместитель директора научно-исследовательского центра. Лабзовский - знающий себе цену хороший организатор, исполнительный и надёжный подчинённый, не склонный к "подковёрной возне". Двадцать с лишним лет совместной деятельности приучили нас сравнительно быстро находить взаимоприемлемые решения даже в острых производственных ситуациях.
   В трудный период юридической самостоятельности научно-исследовательского центра (1990 - 1994 гг.), когда атмосфера в стране поощряла менять директоров простым голосованием в коллективе, либо голосованием "придуманных" акций (закон об акционерных обществах долго и нудно обсуждался), Сергей Яковлевич поддерживал меня в конфликтных ситуациях. И, прежде всего, в попытках соблюдения социальной справедливости в оплате труда. Использовалась стандартная 18-разрядная сетка с допустимой для финансовых возможностей НИЦ ценой 1-го разряда, годовой доход директора, кандидата наук превышал доход вахтёра не больше, чем в 5 - 5.5 раз (идеал - система Станислава Фёдорова). Другие "остепенённые" заместители откровенно выражали недовольство, поднимали коллектив в борьбу "против узурпации власти директором", с трудом от них избавились, а вскоре и НИЦ лишился юридической самостоятельности.
   Сергей Яковлевич фигурант большинства моих текстов, как производственного характера, так и касающихся личных увлечений (рыбалка, грибы, возня на садовом участке...). С начала совместной работы мы дружим семьями, юбилеи, производственные, семейные и личные празднуем вместе. Когда-то, ещё в первый год нашей совместной работы присутствовал на свадьбе Сергея и Натальи, ну и на моей последней свадьбе в августе 2004 г. Лабзовские в числе первых приглашённых.
   В 2011 г. Сергей Яковлевич возглавляет управление контроля качеством готовой продукции комбината. Взаимный контакт поддерживаем регулярно.
  

Матвиенко Нина Петровна

   Матвиенко, выпускница химфака Томского университета 1971 г., появилась на ТНХК в январе 1980 г., принята на должность химика центральной лаборатории, затем назначена начальником сектора вспомогательных производств.

0x01 graphic

17.07.1980 г. Томский нефтехимический комбинат. Торжественная встреча молодых

лаборантов в присутствии всех работников ЦЗЛ. Выступают Нина Петровна Матвиенко,

Сергей Васильевич Грузин, Валерий Юрьевич Рыков.

   Неоценима роль опытной 40-летней Нины Петровны в период пуска вспомогательных объектов ТНХК (азотно-кислородный цех, водоподготовка, теплоцех...), когда подавляющее большинство лаборантов - профессионально неопытные девушки 18-20 лет. Подготовка и освоение новых методик, обучение лаборантов не только выполнению анализов качественно и в установленный срок, но и трудовой дисциплине; создание необходимого морального настроя в лабораториях и общежитии (временами казалось, что лаборантки мёдом обмазаны). Лаборантки, подчинённые Нине Петровне, фигурируют в юморесках "Партком и любовь", "Трудовая дисциплина".
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml
   С разделением центральной лаборатории на отдельные подразделения Матвиенко поднялась до начальника отдела технического контроля ТНХК. Последние годы до пенсии Нина Петровна работала в лаборатории производства карбамидных смол.
   Должен сказать, в сложный пусковой период, Нина Петровна была единственной женщиной, начальником сектора центральной лаборатории и являлась наглядным примером трудолюбия для более молодых руководителей (хотя те, естественно считали себя более продвинутыми).

0x01 graphic

Томск. 16.10.1981 г. ЦЗЛ. В центре Альбино Ребонато,

итальянский специалист экстра-класса.

18.06.1981 г. Председатель ГЭК на химико-технологическом факультете ТПИ.

Раткевич Леонид Иванович

   Раткевич - высококвалифицированный специалист, кандидат наук, приехал Томск из Новополоцка (отделение "Пластполимер") самостоятельно.
   Я с радостью принял Леонида Ивановича в отдел полимерных материалов научно-исследовательского центра ТНХК заведующим лабораторией самозатухающих материалов. Однако отношения с непосредственным начальником Братчиковым как-то не очень сложились, Леонид Иванович предпочитал решать организационные вопросы через его голову.
   Раткевич неплохо трудился, но оказался слишком разговорчивым и большим любителем рукописного жанра, его служебные записки-жалобы, да ещё с распространяемыми в коллективе копиями. Послания Леонида Ивановича откровенно мешали в тот сложный период (1992 - 1993 гг.), когда мысли директора НИЦ в основном заняты тривиальным, где найти деньги на зарплату сотрудников, как уговорить должников расплатиться по актам выполненных работ.
   Уже после моего увольнения с ТНХК, Раткевич вернулся в родную Белоруссию.
  

Рыбин Владимир Дмитриевич

   Рыбин окончил химфак Томского университета в 1974 г., появился на ТНХК в 1976 г. Обладая подвижным характером, Владимир Дмитриевич поменял много должностей, не связанных с лабораторией. Одновременно помню Рыбина активным секретарём ВЛКСМ создающегося коллектива комбината (более 90% сотрудников, принимаемых на работу - молодёжь комсомольского возраста).
   В апреле 1982 г., за 15 месяцев до получения товарного метанола, привлёк Владимира Дмитриевича в центральную лабораторию начальником сектора метанола, выделил в подчинение лучших лаборантов, прошедших трудную школу гарантийных испытаний производства полипропилена. Ближе к пуску сектор преобразован в самостоятельную лабораторию производства метанола. Скажу прямо, руководить Рыбиным оказалось сложнее, чем его коллегами по другим направлениям, так как Владимир Дмитриевич относится к разряду типичных "правдоискателей".
   В период перестройки Рыбин увлёкся политикой (избран народным депутатом областной думы), затем мелким предпринимательством. Последнее довело Владимира Дмитриевича до следственного изолятора (в сентябре 1997 г. находился там уже 14 месяцев) - образец работы правоохранительных органов, упражняющихся на "пескарях". Не могу сказать, сколько продержали Владимира Дмитриевича в застенке, в апреле 2004 г. на встрече ветеранов центральной лаборатории в честь 30-летия ТНХК, выглядел бодрым и, вроде бы вновь занимается мелким бизнесом.
  

Рыков Валерий Юрьевич

   Рыков окончил химфак Томского университета в 1975 г., появился на ТНХК в январе 1980 г. Быстро продвинулся: химик, старший химик, начальник сектора физико-механических испытаний полимеров центральной лаборатории. В сложный период пуска и гарантийных испытаний производства полипропилена Валерий Юрьевич показал себя безотказным работником, одним из тех, на кого можно опереться, однако, требующим контроля сверху. Не один раз Рыков бывал в нашей квартире на праздничных мероприятиях. После моего ухода в заводоуправление ТНХК, ребята, с которыми Рыков вместе проходил трудный период, показались ему, по-видимому, недостаточно авторитетными руководителями лабораторной службы. Валерий Юрьевич начал рваться на самостоятельную руководящую работу, а тут как раз перестроечный бардак с выборами в трудовых коллективах подоспел и к Рыкову "пришли послы" из крупного цеха товаров народного потребления.
   В этот "романтичный" период выборы руководителей пропагандировались всеми СМИ, причём не принято было интересоваться мнением предыдущих руководителей. В результате из работоспособного при жёстком управлении начальника сектора центральной лаборатории получился беспомощный начальник цеха. Как избрали Рыкова 100% голосованием "за", так и выгнали в 1988 г. из цеха. Психологический удар на личность Валерия Юрьевича был так силён, что ТНХК навсегда потерял хорошего специалиста.
   Позже Рыков трудился в мелких частных фирмах, расплодившихся в Томске, преимущественно, на базе "левого" полимерного сырья - продукции ТНХК. Постепенно Валерий Юрьевич опускался на дно жизни, остался без семьи, без трёхкомнатной квартиры, полученной на ТНХК, без однокомнатной квартиры, доставшейся по наследству. Лет 5 назад я случайно встретил Рыкова в автобусе, пригласил к себе домой, чтобы подарить книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", где о работе Валерия Юрьевича написано немало добрых слов (25 упоминаний в служебных ситуациях). Зная, что Рыков перебирает с алкоголем, на ужин поставил только пиво, но он практически не прикоснулся. Очевидно, Валерий Юрьевич хотел произвести благоприятное впечатление, но лицо и глаза говорили больше, чем поведение. Рыков попросил у меня несколько неподписанных экземпляров книги, очевидно, для саморекламы. Примерно год назад местный канал ТВ-2 показывал быт приюта для бездомных, к ужасу своему, в одном из пациентов узнал высокопрофессионального химика Валерия Юрьевича Рыкова.

0x01 graphic

Томск. 23.11.1982 г. Симпозиум по карбамидным смолам.

На первом плане Валерий Юрьевич Рыков.

   Уникальный случай среди когда-то подчинённых мне сотрудников, в 2011 г. Рыкову исполнилось только 58 лет.
  

Сидоренко Александр Александрович

   Сидоренко - выпускник химфака Томского университета, самый энциклопедически эрудированный из знакомых мне химиков в период работы на ТНХК.
   Александр Александрович - ведущий сотрудник института химии нефти СО РАН в Томске, длительное время занимался разработкой новых стабилизаторов полиолефинов. Совместно проводили выпуск опытно-промышленных партий, за что однажды я поплатился (юмореска "Справедливый суд").
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml
   Сидоренко - разносторонний специалист, мы ближе познакомились в июле 1986 г. в Москве, когда Госплан с "нуля" начинал решать проблему создания крупнотоннажного производства углеродных волокон на ТНХК. Раскручивалась программа получения материала, позволяющего изготовлять космические платформы для запуска ракет. Позже не один раз мы вместе с Александром Александровичем ездили в командировки. Запомнилось совещание под председательством академика Фридляндера с участием главных конструкторов по материалам программы "Буран". Несколько лет совместной интенсивной работы, взаимной увязки десятков организаций Москвы, Уфы, Чернигова, Ленинграда... разных направлений создания производства (качество материала, технология производства, разные виды специального оборудования и многое другое). Проект сорвался, когда рухнул СССР, хотя оборонщики успели включить создание производства в государственный план очередной, не состоявшейся, пятилетки (1991 - 1995 г.).

0x01 graphic

Томск. 28.05.2004 г. Нефтехимкомбинат празднует 30-летие.

Слева Александр Александрович Сидоренко, Вячеслав Кириллович Дудченко, Полле.

Справа Владимир Иосифович Рыбаков.

   С января 1993 г. Сидоренко - главный химик научно-исследовательского центра ТНХК. Александр Александрович не конфликтен, но умеет отстаивать своё мнение, много полезного сделал для НИЦ.
   В 2011 г. Сидоренко располагается в первоначальном кабинете и остаётся, по сути (официальное название должности варьируется), главным консультантом ТНХК в сфере химической технологии. Да и я нередко обращаюсь к Александру Александровичу, как к живому справочнику.
  

Слижова Татьяна Васильевна

   Слижова окончила химфак Томского университета в 1977 г., на ТНХК принята лаборантом 5-го разряда в феврале 1980 г.
   Профессиональный рост Татьяны Васильевны можно признать успешным: химик, старший химик центральной лаборатории, начальник лаборатории завода метанола, ведущий химик научно-исследовательского центра ТНХК, с 1993 г. занимается проблемами качества на заводе метанола.
   Жизнь сложилась так, что с Таней и Юрой Слижовыми мы подружились семьями, когда наши дочки Юля и Аня начали ходить в одну ясельную группу детсада, затем девочки десять лет учились в одном классе, пять лет в одной группе мехмата Томского университета. Неразлучные подружки дополнительно склеивали семейные пары, много лет праздники, дни рождения мы проводили вместе.
   Слижова - профессионал высокого уровня, умеет работать сама, управлять подчинёнными, но в состоянии и "показать зубы".
   К сожалению, Татьяна Васильевна оказалась в числе тех высококлассных специалистов, которые бросили научно-исследовательский центр при возникновении серьёзных финансовых и организационных проблем.

0x01 graphic

Томск. 90-е годы. Справа Таня и Юра Слижовы, рядом Надя Полле.

Внизу наши дети Аня Слижова (слева) и Юлия Полле.

Филатов Иван Степанович

   Филатов - профессор, доктор технических наук, начальник аналитического отдела научно-исследовательского центра ТНХК, принят в октябре 1990 г.
   Иван Степанович, единственный профессор, как-то неудачно вписался в коллектив. Возможно, ветеранов центральной лаборатории, преимущественно выпускников химфака Томского университета, несколько зацепило его первоначально выраженное высокомерие или начальнический тон (профессор, командует, а простой анализ выполнить не может). Мне пришлось разруливать конфликт, собрал сотрудников с учёной степенью отдельно для душещипательной беседы о необходимости показывать профессиональный уровень и, одновременно, уважение к подчинённым. Затем собрал весь коллектив и объяснял, что каждый конкретно остепенённый сотрудник может быть дураком, но 20% работников с учёной степенью в коллективе (ни на одном химическом предприятии России такого количества учёных не было) - это качественно более высокий уровень, чем центральная лаборатория.
   Филатов выполнял функции "привлекательной визитки" НИЦ, когда в 1991-92 гг. мы пытались создать совместное предприятие с Германией, способствующее выпуску товарной продукции ТНХК по мировым стандартам качества (немцы трижды приезжали в Томск на переговоры, я ездил на учёбу в Берлин), подготовлено море документации. Хороший план сорвался, стандарты качества продукции в нынешней России реально мало кого интересуют, а уж в крупнотоннажной химии, тем более.
   Филатова вынудили уйти с ТНХК сразу после моего увольнения, недавно встречал Ивана Степановича, работает профессором политехнического университета и читает лекции о мировых системах качества промышленной продукции.
  

Черников Василий Борисович

   Черников окончил химфак Томского университета в 1976 г., появился на ТНХК в июне 1980 г.
   В центральной лаборатории Василий Борисович уверенно продвигался вверх: химик, старший химик, начальник сектора спектроскопии, зам. начальника ЦЗЛ. В период становления лабораторной службы Черников оказался очень полезен, входил в круг близких безотказных помощников.
   Василий Борисович предприимчив, подвижен, за словом в карман не лезет, но действует это на людей, мало знающих его. Пришлось Черникова неоднократно, даже публично, воспитывать (характерный пример в юмореске "Трудовая дисциплина").
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml
   В конце 80-х Василий Борисович "начал движение" по комбинату, то зам. директора завода полиэтилена, то начальник отдела внешних сношений ТНХК. В конце концов, с группой дельцов с завода полипропилена, прихвативших копии всех регламентов на опытные партии композиций, Черников уехал в Тольятти, поближе к АвтоВАЗу.
  

Юрастов Владимир Анатольевич

   Юрастов окончил химфак Томского университета в 1979 г., молодым специалистом распределён на ТНХК и принят лаборантом 5-го разряда. Владимир Анатольевич быстро пошёл в рост: химик, старший химик, начальник методико-аналитического сектора центральной лаборатории. С самой лучшей стороны Юрастов показал профессиональную состоятельность при подготовке лабораторий к переходу в эксплуатационный круглосуточный режим работы, подготовил множество аналитических методик, все опробовал лично, затем обучал лаборантов.

0x01 graphic

1982 г. Томский нефтехимический комбинат.

Владимир Анатольевич Юрастов в лаборатории спектроскопии.

   Владимир Анатольевич вырос в отличного специалиста в области спектральных методов анализа, хотя с воспитанием и пришлось повозиться. "Слишком" интеллигентен Юрастов для производственной среды, любил художественную литературу, приносил на работу и как-то даже в горячее рабочее время допустил в секторе собрание общества книголюбов ТНХК (пришлось устроить ему показательную порку на утренней оперативке руководителей центральной лаборатории).

0x01 graphic

23.04.2004 г. Ветераны центральной лаборатории отмечают

30-летие Томского нефтехимического комбината.

В центре Владимир Анатольевич Юрастов, справа Сергей Николаевич Ершов.

   К началу 90-х безденежье (зарплата в центральной лаборатории на уровне хозцеха) вынудило Юрастова сменить профессию и заняться любимым делом (торговлей книгами).
   Летом 2004 г. я был у Владимира Анатольевича в конторке, продал ему пару экземпляров "ТНХК. Хроника", предположил, что большим бизнесменом Юрастов не сможет стать, опять же по причине "повышенной интеллигентности".

0x01 graphic

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие

Томского нефтехимического комбината.

0x01 graphic

24.05.1996 г. Работники ТНХК, удостоенные правительственных наград в канун

дня химика. Сидят: слева 4-й Виктор Максимович Марейчев, 6-й Анатолий Павлович

Куликалов. Стоят во втором ряду 3-й справа Полле, 7-й Геннадий Павлович Толстов.

Химики, сотрудничавшие с ТНХК

  

Берзин Владимир Иванович

   Берзин работал заместителем директора института химии нефти СО АН СССР в период его интенсивного строительства, тогда мы с ним и познакомились.

0x01 graphic

Томск. 29.09.1995 г. В НИЦ ТНХК праздник фирмы.

В центре директор ТЮФ из Германии д-р Пирсторф.

23.05.1995 г. 9-е совещание по проблемам ТНХК. Рядом Владимир Иванович Берзин.

   В середине 80-х Владимир Иванович прошёл по конкурсу на должность руководителя томского отделения ОНПО "Пластполимер" (кстати, одним из претендентов на эту должность в обкоме КПСС рассматривали и меня, вызывали, разговаривали, но посчитали, к счастью, нельзя оголять производство). ТНХК передал отраслевой науке построенное в 1977 г. здание, где заводоуправление (здесь же и моё рабочее место) трудилось в течение трёх лет.
   Отличительная черта Берзина - поразительная коммуникабельность. Под руководством Владимира Ивановича томское отделение "Пластполимер" прошло через пик своей научной и проектной деятельности в период перестройки. В 1998 г., когда я искал работу, Берзин уже ничего не мог предложить, в его фирме вместе с вахтёрами работало несколько десятков человек, большинство помещений сданы в аренду коммерческим фирмам.
   Летом 2004 г. принёс Владимиру Ивановичу несколько экземпляров книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", попили кофе. Не смог понять, чем Берзин занимается. Владимир Иванович всё ещё сидел в огромном кабинете Гетманцева, похоже, основная функция - сбор арендной платы. Непонятно, каким образом, здание, построенное ТНХК, оказалось приватизировано Берзиным. И продано! В 2011 г. следов Владимира Ивановича в здании нет.
  

Большаков Геннадий Фёдорович

   Большаков - член-корреспондент АН СССР, директор института химии нефти с 1979 г. до скоропостижной кончины в 1989 г.
   Геннадий Фёдорович - масштабная личность, многократно встречались лично и на различных совещаниях. Большаков, появившийся в институте из военной промышленности, здорово отличался от традиционных томских учёных повышенной категоричностью в суждениях. Акценты Геннадия Фёдоровича на порядок в институте (жёсткая трудовая дисциплина, режим работы, запрет курения на работе...) далеко не однозначно были приняты в коллективе, а в других институтах Томского Академгородка воспринимались как анекдот.
   Большаков любил идти напролом в своих суждениях при партийном начальстве даже в непрофильной для него сфере науки, в результате иной раз Геннадий Фёдорович высказывал откровенные глупости. Чего стоит совет в обкоме партии (в моём присутствии, при обсуждении вопроса об обеспечении сельского хозяйства области консервантами зелёных кормов) организовать в каждом колхозе производство муравьиной! кислоты [вследствие высокой агрессивности от производства муравьиной кислоты открещиваются даже специализированные химические заводы].
   Геннадий Фёдорович много раз приезжал на ТНХК, выступал с научными докладами, поддерживал активные деловые отношения с тремя директорами (Гетманцевым, Набоких, Хандориным), с каждым из них начинал контакты с бесполезных попыток решать научные проблемы для ТНХК через мою голову. Кстати, томские институты, работавшие по заказам ТНХК, также не торопились идти "под крыло" Большакова.
   Геннадий Фёдорович активно занимался спортом, но ушёл из жизни неожиданно в 57 лет, 12.07.1989 г. на похоронах Большакова мы с Лабзовским представляли ТНХК (соболезнование, венок...).
  

Букатов Геннадий Дмитриевич

   Букатов - старший научный сотрудник института катализа СО РАН, сфера деятельности - разработка катализаторов полимеризации олефинов.
   Познакомился с Геннадием Дмитриевичем в самом начале работы производства полипропилена ТНХК, когда дискутировалась проблема перехода на катализатор следующего поколения, который уже внедрён в Гурьеве. Многократно общались лично. Букатов - классный специалист, умеющий убеждать, умеющий слушать.
   Геннадий Дмитриевич - единственный, из знакомых учёных, представитель академической науки, который мог неделями находиться непосредственно на производстве.
   Букатов заслужено стал одним из 20 лауреатов Премии Совета министров СССР за внедрение микросферического катализатора на предприятиях химической промышленности (ТНХК - 4 человека).

Захаров Владимир Александрович

   Захаров - доктор химических наук, зав. лабораторией института катализа СО РАН, руководитель работ по проблеме полимеризации олефинов, активно взаимодействует с ТНХК с момента образования комбината.
   Мы часто встречались с Владимиром Александровичем в Томске и Новосибирске. Захаров неоднократно выступал от имени института катализа на ежегодных совещаниях по проблемам и перспективам развития ТНХК. Много дискутировали с Владимиром Александровичем о составе установок опытно-экспериментальной базы ТНХК, обсуждали и нереализованный проект строительства отдельного завода катализаторов на ТНХК.
  

Иванчёв Сергей Степанович

   Иванчёв - заместитель генерального директора ОНПО "Пластполимер" по науке. Мы познакомились с Сергеем Степановичем в ноябре 1977 г. в Ленинграде при рассмотрении с итальянцами окончательного проекта производства полипропилена. Позже многократно встречались на различных совещаниях, конференциях в Ленинграде, Томске, Москве.
   Иванчёв - учёный мирового уровня в области процессов полимеризации, хотя по первоначальному образованию винодел из Одессы. Часто бывал на ТНХК. Общее наше детище опытно-экспериментальная база ТНХК, так и не смогло появиться в том виде, в каком задумывалось. А сколько споров о необходимости создания тех или иных установок, очерёдности строительства, приоритетов в технологиях! С руководством ТНХК (после Гетманцева) отношения у Сергея Степановича не сложились и многочисленные контакты в научной сфере шли в значительной мере через меня. Иванчёв имеет чётко поставленную дикцию (редкое качество среди учёных, контактирующих с производством), хороший рассказчик, неплохой шахматист.
  

Кравцов Анатолий Васильевич

   Кравцов общался с руководителями ТНХК ещё до моего появления на комбинате, выполнял хоздоговорную работу. Первый публичный отчёт Анатолия Васильевича в 1978 г. в кабинете главного инженера ТНХК окончился конфузом, Вася Куприянов (см. выше) наглядно показал, что море представленных в огромных таблицах цифр высосаны из пальца. Кравцов что-то невразумительное объяснял про заболевшую лаборантку, но впечатление о научном уровне выполняемых ля ТНХК работ смазано надолго.
   На моих глазах Анатолий Васильевич вырос от доцента, до профессора, заведующего кафедрой химической технологии топлива Томского политехнического института. Не случайно Кравцов - один из активных фигурантов книги "Томский нефтехимический комбинат Хроника" (24 упоминания). Меняются директора, главные инженеры, хозяева ТНХК, но Анатолий Васильевич постоянно на виду руководителей, причём в зависимости от сиюминутной конъюнктуры "исправляет" направление научной деятельности.
   В моей профессиональной деятельности Кравцов - уникальный высокообразованный химик-технолог, напоминающий распространённый ныне политический флюгер.
  

Кряжев Юрий Гаврилович

   Кряжев - профессор, доктор химических наук, директор института химии нефти СО АН СССР в период его "материализации" (строительства, подбора кадров, формирования научной политики), и до уезда Юрия Гавриловича из Томска в 1979 г. мы неоднократно встречались на целевых совещаниях привлечения науки к проблемам ТНХК. Одновременно Кряжев возглавлял кафедру высокомолекулярных соединений Томского университета.
   Юрий Гаврилович - крупный учёный широкого диапазона, способный аргументировано отстаивать свои позиции в дискуссиях разного уровня, но испытывающий затруднения при необходимости довести дело до практической реализации.
   Неожиданно я встретил Кряжева (зав. кафедрой Московского текстильного института) в июле 1986 г. в Госплане СССР при обсуждении программы создания производства углеродных волокон на ТНХК. Оказалось, Юрий Гаврилович - основной идеолог полимерно-пековой технологии, а прилетевший на совещание вместе со мной из Томска А.А.Сидоренко - его ученик.
   Встречаться с Кряжевым стали чаще, в т.ч. и на кафедре в текстильном институте. Совместная интенсивная работа множества задействованных научных и производственных организаций по идеологии Юрия Гавриловича пошла насмарку через 5 лет вместе с распадом СССР. России стало не до "звёздных войн", и временно оказались не нужны тысячи тонн углеродных волокон как основы космических платформ для запуска ракет.
  

Курина Лариса Николаевна

   Курина появилась на ТНХК в феврале 1979 г. с просветительской лекцией для ИТР комбината "Окисление метанола в формальдегид".
   Я помню Ларису Николаевну в студенческие годы ассистентом кафедры физической химии Томского университета, позже она стала доцентом, профессором, заведующей родной кафедрой (1982 - 1988 гг.). Курина доброжелательна в общении и со студентами и партнёрами по работе.
   Сфера научных интересов Ларисы Николаевны при контактах с ТНХК сориентирована на катализ конверсии природного газа. Много времени Курина провела на площадке комбината при пуске и отработке режима производства формалина.
   Лариса Николаевна регулярно выступала на отраслевых совещаниях по проблемам и перспективам развития ТНХК.
  

Лопатинский Вадим Петрович

   Лопатинский - крупный учёный, профессор, заведующий кафедрой Томского политехнического института, подготавливающей специалистов в области основного органического синтеза и пластмасс.
   Мы познакомились с коммуникабельным Вадимом Петровичем в 70-е вскоре после моего появления на ТНХК, не один раз сидели вместе на совещаниях в ректорате ТПИ и дирекции комбината. Наши встречные с Лопатинским запросы попали в резонанс, основная тематика научных исследований кафедры переориентирована на проблемы ТНХК. В 80-е год за годом Вадим Петрович организовывал ГЭК на кафедре под моим руководством, тем более что значительный процент дипломных проектов и дипломных работ ориентирован на ТНХК.
   Рано ушедший из жизни Лопатинский оставил в моей памяти только приятные воспоминания.
  

Никитин Валентин Евгеньевич

   Никитин - один из руководителей специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ) катализаторов в составе СО АН СССР (Академгородок в Новосибирске).
   Многократно общались с интеллигентным Валентином Евгеньевичем, как в Томске, так и в Новосибирске при переводе производства полипропилена ТНХК на катализатор следующего поколения (микросферический).
   Никитин редко появлялся на ТНХК один, чаще в паре с Букатовым, также лауреат Премии Совета министров СССР за внедрение микросферического катализатора на предприятиях химической промышленности.
  

Сироткина Екатерина Егоровна

   Сироткина - один из самых известных химиков Томска, сотрудничавшая с ТНХК с момента его организации.

0x01 graphic

Томск. 21.05.1996 г. 10-е Совещание по проблемам ТНХК.

Выступает директор института химии нефти СО РАН Екатерина Егоровна Сироткина.

   Помню Екатерину Егоровну профессором томского политехнического института, заведующей кафедрой, затем директором института химии нефти СО АН СССР (1989 - 1997 гг.).
   Сироткина человек поразительной активности и эрудиции, неоднократно выступала на пленарных заседаниях традиционного совещания по проблемам и перспективам развития ТНХК. Приходилось и мне выступать на учёном совете института химии нефти.
  

Слижов Юрий Геннадьевич

   Слижов - выпускник химфака 1975 г., доцент кафедры органической химии Томского университета, с 1991 г. - декан родного факультета.
   Юрий Геннадьевич - один из лучших хроматографистов Томска, сотрудничал с ТНХК на хоздоговорной основе с 1978 г. Отвечая за связи с наукой в ТНХК, считал своим долгом финансово помогать родной кафедре, лично контролируя тематику, объёмы и отчёты, которые, чаще всего представлял Слижов. По складу характера Юрий Геннадиевич - "тихушник", далеко не всегда можно понять направление его мыслей.
   Важнейшим совместным делом со Слижовым считаю организацию филиала кафедры органической химии ТГУ на ТНХК. Два года мытарств в московских кабинетах и в феврале 1987 г. подписан совместный приказ министерств химической промышленности и высшего образования. Основная задача - постоянная подпитка лабораторной службы ТНХК высококвалифицированными молодыми специалистами. С другой стороны, ветераны лаборатории, читающие лекции студентам и ведущие практические занятия, впитывают дух университетской молодости. Хорошо отлаженная подготовка студентов 4-5 курсов продолжалась 6 лет и прекратилась, когда с научно-исследовательского центра начали требовать деньги за "обучаемые головы".

0x01 graphic

Томск. Три химика. В центре Юра Слижов, справа Сергей Лабзовский.

   В 1992-93 гг. Юрий Геннадиевич работал по совместительству заведующим лабораторией хроматографии НИЦ. Осторожный Слижов исчез с ТНХК, когда вокруг директора НИЦ разгорелись страсти с попыткой смещения.
   Семьями мы дружили со Слижовыми (см. выше Слижова Т.В.) примерно с 1980 г., встречались по праздникам (государственным и семейным). Мы с Юрой 10 лет вместе ходили на родительские собрания наших дочерей, поражались низкому интеллекту отдельных школьных педагогов. Оба - любители рыбалки, много раз совместно удили с одной лодки или таскали бредень. Юра научил меня коптить рыбу в стандартной духовке.
   Помню забавный случай, когда в целях удешевления создаваемой стационарной теплицы на даче, мы с Юрой взялись самостоятельно сделать фундамент, прокопали, выложили камни, залили цементом. Приехали мастера монтировать рамы со стеклом и не могли понять, как два доцента оказались неспособны выложить строгий прямоугольник 4 на 8 метров.
   Оставшись безработным, попросил Юру помочь устроиться на родной факультет хоть на полставки доцента. Услышал: зачем идти простым доцентом, с ректором согласовано введение в штатное расписание должности заместителя проректора университета по связи с производством, надо подождать. А через год услышал от Слижова, якобы кто-то с химфака обо мне плохо наговорил ректору. Увы, разорвалась пуповина, связывающая с родным факультетом.
  

Фадин Николай Петрович

   Фадин - руководитель ленинградской пусконаладочной бригады "Пластполимер" - появился на ТНХК в 1979 г. Николай Петрович - спокойный, остроумный человек, квалифицированный специалист, умевший находить компромисс в нервных взаимоотношениях генерального проектировщика с руководством комбината.
   В периоды подготовки к пуску, пуска, проведения гарантийных испытаний, внедрения новых композиций на производстве полипропилена мы много времени провели вместе на различных штабах и планёрках. Мгновенно разошлась по комбинату шутка Фадина, когда Николай Петрович сравнил партийных бонз (массивный секретарь обкома КПСС Бортников в центре, заведующие отделами обкома Малик и Поморов по краям), дружно шагавших три раза в неделю по территории ТНХК с одного штаба на другой, с популярной кинематографической троицей (Трус, Балбес и Бывалый).
   В заключение книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" назвал Николая Петровича Фадина эталоном среди пусконаладчиков (сотни "пускачей" разного профиля перебывали на комбинате).
   В конце 80-х случайно увидел, как хоронят скромного в жизни Фадина (выносили из соседнего дома), два десятка сопровождающих, никого из представителей ТНХК и Ленинграда. Обидно за такое отношение к профессионалу, вложившему душу в становление комбината.
  

Федеев Савелий Сафонович

   Федеев - ведущий специалист Новополоцкого отделения "Пластполимер" в области разработок самозатухающих композиций полиолефинов. В 80-е Савелий Сафонович неоднократно бывал на ТНХК, да и в Новополоцке мы с ним встречались.
   Федеев - фигурант юморески "Наука" (попытка партизанским способом до окончания лабораторных испытаний выпустить опытную партию дефицитного материала для оборонной промышленности 15.12.1983 г. закончилась конфузом). Досталось, конечно, и мне, как отвечающему за внедрение научных разработок. Сверху поступила команда, чтобы ноги Федеева на комбинате не было.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/naukadoc.shtml
   Но я Савелия Сафоновича уважал как специалиста и неконфликтного человека, пытался (безуспешно) привлечь его в 1990 г. в создаваемый юридически самостоятельный научно-исследовательский центр ТНХК.
  

Чеботаревский Александр Эдуардович

   Чеботаревский - подвижный москвич, доцент "губкинского" университета, специалист в области антикоррозийных покрытий трубопроводов.
   Познакомились с Александром Эдуардовичем в октябре 1989 г. на совещании в Томске по утилизации атактического полипропилена.
   В рыночное время Чеботаревский развернулся с организацией множества малоэффективных акционерных обществ, в том числе с участием научно-исследовательского центра ТНХК в качестве соучредителя (как я уши развесил?), от которых позже пришлось официально отказываться.
   Неожиданно Чеботаревский появился у меня дома 12 мая 2006 г. с предложением стать его заместителем в небольшой фирме по производству полимерных порошков для антикоррозионного внутреннего покрытия трубопроводов в рамках бизнес-инкубатора в Томске. Первоначальный оклад 15 тысяч в месяц (для неработающего пенсионера вроде бы неплохо). Создаваемый бизнес-инкубатор расположен недалеко от дома в здании бывшего приборного завода и энергичный разговорчивый Александр Эдуардович убедил поехать на место, обустроить кабинет. Короче говоря, я загорелся. Две недели что-то планировал, проводил компьютерный поиск. В качестве потенциального спонсора выступали супруги (муж говорит одно, жена другое), переехавшие в Томск из Ханты-Мансийска, якобы с большими деньгами. Убедившись, что спонсоры абсолютно не понимают, причём по-разному, суть проблем сложного и опасного химико-технологического процесса, но требуют результат в течение трёх месяцев, поставил крест на очередной авантюре Чеботаревского.
   Кстати, прошло года два и те же спонсоры, которые вроде бы в своё время сами нашли Чеботаревского, пытались привлечь меня на проект очистки воды, но я же не Петрик, отказался.
  

Шестак Николай Петрович

   Шестак - многолетний спокойный уравновешенный руководитель Грозненского филиала ОНПО "Пластполимер", курировавшего вопросы технологии полимеризации пропилена.
   Мы общались с Николаем Петровичем в Томске, дважды в Грозном, в Москве, многократно в Ленинграде. На каких только совещаниях вместе не участвовали. Шестак появлялся на ТНХК со свитой из ведущих сотрудников филиала, сколько споров и взаимных обвинений было в 80-х, когда технология полимеризации, раз за разом, давала сбои, и производство не могло выйти на проектную производительность.
   Николай Петрович - интересный, остроумный собеседник, именно он первым сопоставил непомерные амбиции генерального директора Хандорина в контактах с отраслевой наукой и аварию в Чернобыле.
   В 90-е филиал в Грозном вынужденно прекратил существование, Николай Петрович Шестак переехал в Санкт-Петербург.

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Промелькнули краткие и не равноценные воспоминания о 104-х специалистах, химиках, с которыми сталкивался в профессиональной деятельности (максимум 5% от общего количества химиков, с кем в жизни контактировал). Никаких претензий на объективность, хотя старался писать откровенно и правдиво, как я чувствую упомянутых химиков в конце 2011 г. Ещё раз прошу извинить, если кого ненароком обидел.
   Поздравляю всех, имеющих отношение к химии и химической промышленности с предстоящим 26.05.2013 г. профессиональным праздником "День химика" и особенно сокурсников с 50-летием получения дипломов о высшем образовании.
   Благодарю за внимание!

Томск, 19.10.2011 г. - 05.07.2012 г. - 06.05.2013 г.

  
   P.S. Вечером иду на митинг "несогласных" в Томске. Ровно год прошёл с провокации власти в Москве в преддверии очередной инаугурации чекиста-юриста, по результатам которой готовится надуманный глобальный судебный процесс. Не ожидаю встретить знакомых химиков. Увы!

Комментарии

   Юрий Милов # написал комментарий 6 мая 2013, 10:03
   Как всегда прочитал с большим удовольствием.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 6 мая 2013, 10:25
   Благодарю!
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 6 мая 2013, 11:51
   Уважаемый Эрвин! Ваши записки должны быть интересны и для молодого поколения, которое может узнать в них кое-что о своих предках.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 6 мая 2013, 13:36
   Благодарю! А где они это прочитают? В макспарке комментарии оставляют, преимущественно, читатели моего и Вашего поколений, т.е. рождённые в 30-е - 40-е годы.
   Павел Каравдин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 мая 2013, 13:59
   Есть сойт "Проза ру", где можно разместить ваши записки. На этом сайте найдется много читателей, для ваших записок.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 6 мая 2013, 14:45
   Чёрт его знает, пару лет назад активно читали в Самиздате, сейчас количество читателей в 2-3 раза меньше. А я же консерватор, не люблю суетиться. Пробовал выступать в "неизвестном гении", затем Escalibro, теперь в макспарке. И предложения от всяких литературных сайтов постоянно поступают, но одновременно в разных местах выступать и контролировать отзывы становится затруднительно. А мечта - бумажный вариант - по-видимому, мечтой и останется.
   Павел Каравдин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 мая 2013, 19:19
   Мне "Проза ру" нравится тем, что там все видно. Кто читал, отзыва и прочее. Я тоже публиковался в разных изданиях, но Прозв, на мой взгляд самая достойная. Есть издательство ЭКСМО в Москве.. Туда можно попробовать послать письмо и книгк по электронной почте. Они читают и решают публиковать или нет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 7 мая 2013, 03:57
   Есть ещё один серьёзный нюанс, я не считаю себя писателем, просто сравнительно грамотный химик пишет мемуарные записки. Художественных текстов у меня нет, хотя даже один из "друзей" в макспарке обвинил меня в графомании. Ещё один "недостаток-достоинство" - не способен кому-то петь дифирамбы или облизывать ради собственной выгоды. Лет 10 назад издатель взял у меня экземпляр книги "Отец и сын", обещал напечатать в течение года. Неожиданно узнаю, слинял в Германию на ПМЖ вместе с экземпляром книги. Помимо денег на печать, нужны деньги и на рекламу - короче говоря, тема бумажного варианта мемуаров реально (при моём характере) скрыта за горизонтом.
   Павел Каравдин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 мая 2013, 06:48
   Издательство ЭКСМО публикует за свой счет разную литературу. Поищите в Интернете его сайт, узнайте условия, не падайте духом. Мемуары они могут напечатать.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 6 мая 2013, 13:22
   Вы очень хорошо пишете о людях.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 6 мая 2013, 13:37
   Благодарю! Не обо всех...
   -----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 9 мая 2013, 20:14
   Э.Г. Томскому нефтехимическому комбинату,надо Вас зачислить в штат и платить зароботную плату как летописцу,я больше чем уверен никто сегодня так подробно не расскажет о его работниках и его становлении.))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 10 мая 2013, 03:20
   К сожалению, жизнь устроена в России так, что каждый правитель начинает историю с момента своего появления. Конкретное предприятие - не исключение из общего правила. Просто поражаешься, когда очередной генеральный директор ТНХК начинает в СМИ рассуждать как о чём-то совершенно новом, о проблемах, чётко сформулированных 30 и более лет назад.
   А комбинат добавляет к моей пенсии четыреста рублей, как всем, кто отработал на предприятии более 20 лет. В 2011 г. праздновалось 30-летие пуска завода полипропилена, собрали ветеранов, но никому из них, в т.ч. и мне, не дали и 2-3 минут для выступления. Откровенно плюнули в душу. Другие правители, другой задор...
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 мая 2013, 06:51
   Вы правы,и порой смешно и больно становится,глядя на очередного "мессию",который ломает то доброе,что сделано до него,под видом очередного блага.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 17 мая 2013, 20:12
   Узнаю описанную Вами ситуацию:
   "Приехали мастера монтировать рамы со стеклом и не могли понять, как два доцента оказались неспособны выложить строгий прямоугольник 4 на 8 метров."
   Аналогичный случай в начале 80-х: вдвоём мы пытаемся ножовкой выпилить лишних 15 см. из середины стенда. А стенд из ДСП, да и 4 см. толщины... Метра полтора мы пропилили до обеда, а к концу рабочего дня к нам в лабораторию заглянул ВКР (высококвалифицированный рабочий по фамилии Хайфец) и с иронией сказал: "Два инженера в течении смены не могут сделать два распила...".
   Такие зарисовки интересны. Для тех, кто не знал лично Ваших сослуживцев хорошо бы припомнить подобные случаи, а не просто ограничится упоминанием о них. Хотя и это можно рассматривать как экспонаты в музее работников химической промышленности.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 18 мая 2013, 03:07
   Благодарю! С возрастом в памяти всё больше разделяются воспоминания о производственной и личной жизни, а вот когда они стыкуются, явно интереснее читателям. Любопытно, что одни и те же факты из прошлой жизни, совместно пережитые, вспоминаются участниками по-разному. Один смеётся, другой злится, а посторонний читатель, в основном, равнодушен.
   Удивительно, что и родственники и коллеги по работе, без конца советуют больше писать не о частностях личного характера (не нравится стремление автора к откровенности), а об общих проблемах. Отдельные "друзья" в макспарке не исключение.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 мая 2013, 08:01
   Если по поводу "личной жизни" как то всё понятно, это Ваши наблюдения и оценки людей, то в отношении "производственной жизни", и в этом правы Ваши родственники и коллеги по работе, много интересных моментов. Вы сами в посте написали:
   "Просто поражаешься, когда очередной генеральный директор ТНХК начинает в СМИ рассуждать как о чём-то совершенно новом, о проблемах, чётко сформулированных 30 и более лет назад."
   Не знаю как для кого, но я всегда любил читать о "граблях", на которые "наступили" когда то. Познавательно, поучительно, а если ещё с присущим Вам юмором, то и занимательно. Иногда делали проект, а он до сих пор "на полке", бывало и наоборот - работа "для отчета" вдруг кому-то была интересна. Парадокс. Вот Вам и тема (если сочтёте инетересой): "Парадоксальное в тривиальном".
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 3 июня 2013, 19:38
   Молодец, Эрвин, что сохранили историю химиков и жизни прочих россиян в СССР.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 4 июня 2013, 02:28
   Благодарю, Вадим!
   -----------------------------
   Elena Прокопова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 июля 2014, 13:51
   Спасибо Вам большое, за замечательные заметки - читала не отрываясь Ваши воспоминания, воспоминания Вашего папы. Кстати, училась у Александра Васильевича Братчикова. Очень теплые воспоминания ) Мне кажется, мы, студенты, его тяготили своей бестолковостью, скучностью и единообразием занятий... Он был всегда задумчив и с записной книжкой, куда вносил свои мысли и идеи... чтобы добиться от него каких-то необходимых для нас вещей (время зачета, информации, оценки, записи в зачетке...) мы разработали тактику: окружали его с трех сторон и наступая "загоняли" его в угол, где стоял его преподавательский стол и уже когда деваться ему было некуда - он вынуждено решал наши вопросы... Но относились к его чудоковатости с уважением, как к неизбежной издержке одаренности Общалсь мы с ним мало, тк ему было явно не до нас, но по моим ощущениям, человек он был хороший
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Elena Прокопова 22 июля 2014, 14:35
   Благодарю! А Братчиков действительно уникальный человек, никого даже близко похожего в жизни не встречал (ещё столько лично-семейных проблем, о которых говорить не могу, но чистый сюжет для увлекательной телесериальной мелодрамы).
   Elena Прокопова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 июля 2014, 14:51
   Да, помню, какие-то слухи ходили по-поводу его семейной жизни. И это отражалось на его внешнем виде: то он был отглажен и одет по всем правлам, то приходил вместо пиджака в странной куртке из болоньи, надетой под пальто... мне кажется, как-то он пришел даже в разных ботинках... Мы это все списывали на его гениальность :) Наверное, он был не прост в семейной жизни... Еще раз спасибо за Ваши статьи. А вот от Слижов, совсем другой, на мой взгляд, он - человек-флюгер
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Elena Прокопова 23 июля 2014, 02:32
   Относительно Слижова Вы правы. Ох, много мы с ним в компаниях попили, но сути это не меняет. Подлинную натуру рядом находящегося человека познаёшь в критических ситуациях. Увы! И не случайно он более 20 лет "деканствует", раньше на химфаке такого не было.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Гарантийные испытания

   Эрвин Гельмутович Полле написал 21 мая 2013, 11:09 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 3 оценки, 298 просмотров, комментариев 37.
  
   Последняя декада мая. В голове пенсионера-тунеядца две проблемы: огород и приближающийся "День химика". Как ни как, ровно 50 лет назад в Томском университете получил диплом профессионального химика-органика. О "Дне химика" (последнее воскресенье мая) мало кто знает, редко СМИ вспоминают и это один из индикаторов стагнации химической индустрии. Полвека назад Хрущёв обновил ленинский лозунг: "коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны" дополнением "плюс химизация". И весь партийно-пропагандистский аппарат, соответствующие СМИ, забыв про Ленина, твердили о химизации. Убрали Хрущёва, понимание важности развития химии в руководстве страны исчезло. Но запущенный маховик химической индустриализации продолжал по инерции вращаться, одним из последних писков стало постановление, подписанное в апреле 1974 г. Брежневым и Косыгиным о создании в Томске и Тобольске на голом месте крупнейших нефтехимических комбинатов.
   Проектная документация (знакомился с ней в 1977 г.) дух захватывала, развернулось гигантское строительство. А дальше начались непредвиденные события. В ноябре 1978 г. "отрубили голову комбинату" - нефтепереработку, т.е. неожиданно отказали в нефти, хотя нефтепровод идёт мимо Томска и контракт на поставку импортной комплексной установки на переработку 6 млн. тонн нефти в год согласован и готов к подписанию, затем отказали в электроэнергии для создания ценнейшего для электротехники полиформальдегида. Развитие остановилось в 80-е, хотя ранее начатые объекты частично достроены и запущены. Из громадья планов 70-х выполнено процентов 10, более того ассортимент выпускаемой продукции существенно снизился (сокращены мощности формалина, карбамидных смол, закрыто огромное производство товаров народного потребления, резко снижен выпуск полимерных композиционных материалов...), хотя и в существующем виде комбинат является гигантом.
   Вспоминаю энтузиазм ИТР конца 70-х начала 80-х, желание выпускать продукцию мирового уровня, глаза горели...
   Сколько усилий, включая деятельность научных организаций из всех уголков СССР (Россия, Украина, Белоруссия, Киргизия, Казахстан...), потрачено на поиск и разработку отечественных заменителей импортных катализаторов, стабилизаторов ...
   Подумать даже в то время не мог, что интерес к развитию отечественной химической промышленности настолько упадёт в глазах правящей элиты (о нынешних чекистах-юристах даже говорить не хочется, проще ведь продавать нефть, газ, лес в сыром виде за границу).
   В преддверии "Дня химика" (26 мая) размещаю реальную картинку, то ли забавную, то ли не очень с уже далёких советских времён и поздравляю химиков, случайно прочитавших данный текст, с профессиональным праздником.

-------------------------------------------------

   Томск. Нефтехимический комбинат. 1982 г.
   Производство полипропилена работает неустойчиво. Пока вдоль технологической цепи расставлены фирмачи, вроде бы оборудование работает, как только основная масса итальянцев, немцев уезжает, начинаются проблемы. Претензии идут снизу вверх, наполняясь по ходу "всё более умными выражениями", Москва начинает обвинять фирму "Технимонт" в поставке неработоспособной технологии. Требует срочного проведения гарантийных испытаний по мощности, ассортименту, качеству продукции. Очередной десант из Европы, на комбинате устный приказ: изъять и не показывать старые рабочие и лабораторные журналы, не оставлять фирмачей на производстве одних, без сопровождения (итальянцы легко ныряли под наши ошибки). Проще приказать, чем исполнить (лично столкнулся), когда имеешь дело с таким профессионалом как итальянский шеф лаборатории сеньор Ребонато. К тому же, приказ порочен в принципе, сколько раз в будущем, при разборе неполадок приходилось сталкиваться с ситуацией, когда технолог записывает в журнал начальнику смены задание, соответствующее регламенту, а устно даёт совсем другую команду.
   Идёт мощнейшее давление на руководство комбината как по линии минхимпрома, так и партийных органов, без конца требующих объяснений нестабильной работы. Сохранилась копия унизительной записки томскому обкому КПСС от 12.02.1982 г. под заголовком "По поводу срыва сроков проведения гарантийных испытаний производства полипропилена", подписанной генеральным директором Гетманцевым, главным инженером Набоких, секретарём парткома Перминовым. Первая причина, вторая, третья.... Заканчивается послание обещанием завершить в течение марта гарантийные пробеги, 3 марта на заседании парткома дать партийную оценку не выполнения решения партийного собрания комбината от 20.01.1982 г., обязывающего коммунистов и руководителей завершить программу гарантийных испытаний к 23.02.1982 г., первой годовщине со дня открытия работы 26 съезда КПСС!!!
   Вышестоящие партийные деятели откровенно эксплуатировали лозунг "сроки не реальны, но они мобилизуют". По каждой возникающей, даже небольшой, проблеме составлялась многоуровневая программа (план мероприятий) её решения с указанием конкретных исполнителей по каждому пункту. Регулярная проверка исполнения полезна, но присутствовала здесь и "ложка дёгтя". Подобного рода документов существовало великое множество (что бы ни произошло: где план мероприятий?), иной раз, собираясь на партком, не понимаешь, выполнение каких мероприятий будет проверяться, тащишь с собой огромную специализированную папку. Уже по ходу заседания соображаешь, как бы не "попасть под раздачу". Не всегда получалось. Случалось, все пункты программы выполнены, проблема не решена.
   Именно так и происходило в период гарантийных испытаний, сроки не выдерживались по разным причинам. Скажем, в цехе полимеризации сорвались испытания по выпуску сополимера пропилена с этиленом из-за неожиданного прекращения подачи деминерализованной воды из теплоцеха (причина внешняя для технологов цеха, но внутренняя для руководства комбината), в цехе грануляции срыв по вине обслуживающих аппаратчиков. Что можно объяснить в таких ситуациях инофирме? Какие гарантии?
   В последнем случае ночью 31 марта "запустили козла" на узле наполненных композиций (более 200 кг композиции полипропилена с тальком затвердели непосредственно в смесителе). Освобождать реактор от "козла" персонал ещё не научился.
   Зрелище интересное, с 9 утра 1 апреля знакомиться с результатом гарантийного пробега потянулись всяческие начальники от Гетманцева и руководителя генподрядчика на строительстве комбината Пронягина до куратора от обкома КПСС Поморова. Кожух смесителя уже снят, рядом топор и все, начиная с Гетманцева, пробовали на прочность застывшую серую камнеподобную массу. Озабоченные лица "лесорубов". Готовый сюжет для короткометражки в стиле Леонида Гайдая. Кусок этого "козла" двадцать лет хранился в моей коллекции.
   Прошло более тридцати лет, отдельные детали прошлого уже воспринимаются как анекдот. Впрочем, это не умаляет картины грандиозной стройки. В 1974 г. руководством страны принято решение о строительстве в Томске нефтехимического комбината, через 8 лет крупнейшее в Советском Союзе производство полипропилена уже выпускало продукцию и "доводилось до ума", крупнейшее в мире производство метанола вступило в фазу пуско-наладочных работ...

Томск, 23.05.2007 г. - 21.05.2013 г.

Комментарии

   Виктор Кулигин # написал комментарий 21 мая 2013, 11:51
   Вообще то с этим: "Подготовим к празднику.... и запустим!" сталкивались многие. Что делать? Догматизм, чинопочитание выбивали из людей здравый смысл. Трудиться под руководством таких "водителй рук" , для которых формальный отчет дороже всего остального, утомительно и противно. Для формы, а не для дела - это при любой формализованной системе. Вот и с Зимними Олимпийскими то же самое, Сколково - наглядный пример. Жуликам вольготно!
   Нет ОТВЕТСТВЕННОСТИ, есть формализм, пародия на ответственность.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 21 мая 2013, 12:06
   Принципиально Вы правы. Особенно мне всегда "нравилось": сроки не реальны, но они мобилизуют!
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 мая 2013, 13:46
   В этом действительно что-то есть. У нас говорили: "Даешь стране угля! Хотя и мелкого, но вволю!"
   Юрий Милов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 мая 2013, 08:48
   Вам это не напоминает нечто подобное сказанное солнцеликим на встрече с электоратом в режиме прямого общения?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 22 мая 2013, 10:23
   От предыдущих правителей он отличается повышенной серостью...
   Юрий Милов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 мая 2013, 13:19
   Я бы сказал - непроходимой.)))
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 21 мая 2013, 12:20
   Навеяло старую шутку: "У сына химика из носа текли сополимеры"...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 21 мая 2013, 16:32
   Смешно!
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Константин Ильченко 21 мая 2013, 13:46
   Есть другое название гриппа: СМОРКОФИЛИС.
   ----------------------------
   Виктор Стройный # написал комментарий 21 мая 2013, 12:37
   Э.Г.интересно, как сейчас справляются в ситуациях с "козлом" в смесителе, супер растворители, холод, высокие температуры...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 21 мая 2013, 13:50
   Для каждого "козла" свои рецепты, лучше их не допускать. В полимерах освобождение аппарата требует времени и физических усилий. Помню, в 1977 г. группа руководителей нашего комбината поехала в Гурьев (Атырау) на экскурсию, там местные "умельцы" запустили "козла" в 40-кубовом реакторе полимеризации, полимер аж вылез через верхний люк. Круглосуточно люди спускались внутрь реактора и ножовками аккуратно выпиливали полимер (нельзя повредить внутреннюю поверхность реактора), боюсь ошибиться, месяц трудились. Кстати, кусок гурьевского "козла" привёз в Томск в качестве учебного наглядного пособия. А с описанным "козлом" управиться было проще, использовали стандартные отбойные молотки.
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 мая 2013, 14:00
   Спасибо.С наступающим праздником Вас.
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 21 мая 2013, 15:05
   Ситуация стандартная и причина: 1. низкая квалификация, 2. желание "усовершенствовать" технологию, имея поверхностное знание. Сталкивался с этим неоднократно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 21 мая 2013, 16:59
   Дело ещё и в том, что технологии импортные, а подавляющее число рабочих впервые столкнулись с крупнотоннажным химическим производством. Сейчас ситуация кардинально изменилась, тон задают 40-50-летние аппаратчики, прошедшие через много аварийных ситуаций, зубами держатся за хорошо оплачиваемые освоенные рабочие места. И выплыла проблема: не хватает молодёжи для будущей самостоятельной работы.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 21 мая 2013, 16:05
   Когда пускали Красноярский алюминиевый, то тоже не обошлось без козла. Представьте себе затвердели 86 ванн, целый корпус. Несколько месяцев это "изделие" вырубалось, ванны ремонтировались и, наконец, корпус был запущен, но без помпы, речей и зрителей. Вот тогда все пошло чисто. Но на сувенирных чушках стоит дата того пуска. Кстати, Эрвин Гельмутович, а писать я начал.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 21 мая 2013, 17:02
   Удачи Вам! Надеюсь, вскоре что-нибудь увидим.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 21 мая 2013, 19:21
   Живо описано, ну а роль руководильников-карьеристов не для кого, кто работал в советское время не новость. Как хорошо стало, когда появилась мода брать "встречные обязательства". Мы в лаборатории всячески по-возможности ( в рамках разумного) "накручивали" сроки исполнения и приурочивали к какой-нибудь дате. Пример - посчитали, можем к 20 сентября. Зав.лаб. к начальству - к 7 ноября сдадим! Берём встречное обязательство, сдаём 25 сентября, получаем премию.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 22 мая 2013, 02:38
   Быль, однако!
   Юрий Милов # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 22 мая 2013, 08:45
   "роль руководильников-карьеристов не для кого, кто работал в советское время не новость..." Вы думаете что-то изменилось? Усугубилось. Сейчас эти руководильники ни уха ни рыла в существе процесса, но организуют и оптимизируют.
   По поводу встречных планов бытовал такой анекдот. Мужик приходит с работы домой, жена его спрашивает: -"Вась, вот тут по радио-телевизору все говорят встречный план, напряженный план, что это такое? Ну, Маша, смотри. Вот прихожу я домой, а ты мне говоришь - с этого дня Вася, мы будем заниматься любовью четыре раза в неделю. Это ты принимаешь напряженный план. А я говорю - нет, Маша. С сегодняшнего дня мы будем заниматься любовью не менее шести раз в неделю. Это у нас встречный план. Хотя мы прекрасно знаем, что больше двух раз у нас с тобой никогда не получится. Народная мудрость.)))
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Юрий Милов 22 мая 2013, 09:33
   Спасибо за память о "встречном плане". Продолжу в том же ключе. Были и истинные, идейные ударники производства. Когда соседка Маши - Надя, выйдя замуж, уже в первый месяц была полностью замучена телесной любовью, пошла к начальнику мужа на работу и попросила его как можно больше утомлять. Приходит он домой, а она приглашает его к столу поужинать, на что он: "Какой к чёрту ужин, под душ и в койку!". Бывало и так. По молодости тоже работал сверхурочно, даже без оплаты, просто было интересно - а получится ли.
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 22 мая 2013, 00:02
   Методика "сроки не реальны..." добавлялась ещё одним: "дадим задание на нереально короткие сроки, в крайнем случае, потом отсрочим". И бесполезно было доказывать, что если человека заставить прыгать до луны, он и пытаться не будет - зачем пытаться делать нереальное? Но, у многих "инициативных" руководителей, не имевших ни производственного опыта, ни практических знаний, это было весьма популярно. Хотя были и методики расчёта, и, как правило, эти расчёты производились, но в большом ходу были "скрытые резервы", которые, чаще всего, сводились к обычной штурмовщине и сверхурочью...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 22 мая 2013, 02:48
   Суровые советские производственные будни... В науке, ВУЗе свои заморочки, но понять трудности производства можно только глубоко окунувшись внутрь производственного процесса. Ну а студенческая производственная практика фактически запрограммированный отдых от учебных аудиторий и внешнее знакомство с действующим оборудованием.
   Юрий Милов # ответил на комментарий георгий сауриди 22 мая 2013, 08:38
   По срокам. Только что выданная строителями под монтаж подстанция. Трансформатор в пути, ожидаемое прибытие через 3 - 5 дней. Приезд второго секретаря обкома и резюме - через три дня чтоб все здесь работало. Отличные мобилизущие сроки.)))
   георгий сауриди # ответил на комментарий Юрий Милов 22 мая 2013, 19:15
   :)))) Вот, я как раз об этом... Но удивительно и другое. Что очень часто эти команды-таки выполнялись! Брали у соседей, что-то делали не так, но отчитывались в выполнении практически всегда! Также, как новую технику: резали нормы времени, а выдавали за внедрение новых техпроцессов. У меня был такой случай. Я только пришёл в цех замом по технике. На намотке стоит ругань: ругают наладчика, что он не хочет поднимать скорость на намотке. Стал разбираться. На этих станках наши женщины мотали по 1000...1200 секций, в то время, как паспортная мощность станка - 800... И приходили эти женщины на час...два раньше, и заканчивали, если была возможность на час позже... Так и резали им нормы Ведь. что будет завтра они не думали....
   Юрий Милов # ответил на комментарий георгий сауриди 22 мая 2013, 20:30
   Я работал в химическом производтстве. Резали удельные нормы. Внедряешь рацию и весь эффект не показываешь. О последствиях думаешь.)))
   георгий сауриди # ответил на комментарий Юрий Милов 23 мая 2013, 00:19
   Это не только в химическом производстве, это было во всех отраслях...:)))))))) Как говаривали у нас - "думай о будущем"...:)))))
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 22 мая 2013, 08:35
   Все знакомо. Но сейчас вспоминается исключительно с юморной точки зрения. Но тогда... И все же - тогда имел место всюду прноикающий идиотизм, а сейчас все сокрушающий маразм.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 22 мая 2013, 10:38
   Идиотизм ли, маразм ли власти - мы это заслужили? Исторически народ России терпит несколько поколений, затем взрывается. Кому становится лучше? Народ каждый раз проигрывает. Увы!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Юрий Милов 22 мая 2013, 11:55
   Хрен редьки не слаще.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 22 мая 2013, 11:54
   Нет повести печальнее на свете... А почему интерес к развитию химического производства упал?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 22 мая 2013, 16:18
   Потому что правящие чекисты просто не понимают, что всё вокруг человека - химия. Даже информационные технологии зависят от химии. Говорят о фармацевтике, но ведь изготовление лекарств - это набор тонких химических технологий, всё разрушено за последние 30 лет. Теперь мы только закупаем лекарства оптом и в каких-то подмосковных деревнях расфасовываем по баночкам. Нанотехнологии - это малый сегмент физики и химии. Бензин европейского уровня не умеем делать, потому что все мысли власти только на быстрые деньги, нефть и газ в трубу и на запад. Ой, это большой разговор и много уже написал, в т.ч. в серии "Вожди", в МП есть "Вожди-7".
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 мая 2013, 22:25
   Неужели развитие России всегда будет зависить от небольшой группы не очень компетентных людей? А где же рыночная система?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 23 мая 2013, 02:26
   Да у нас же псевдорыночная экономика, основные деньги (Газпром, Роснефть, РЖД, Транснефть...) находятся в руках, так называемых государственных компаний, т.е. в руках ближайших друганов правящего чекиста-юриста.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 мая 2013, 12:34
   Да, поразительная страна Ваньки-встаньки. Как в известном анекдоте о оружейном заводе, который пытались перепрофилировать на детские коляски. Неужели это навсегда?
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 13 июля 2013, 12:20
   Сколько жизней и денег потрачено на такие "праздничные" сроки! В СССР даже бетон в теле плотины должен был становиться к праздничной дате. Страной руководили политизированные идиоты, теперь простые воры.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 13 июля 2013, 13:53
   Идиотов во власти всегда хватало, а вот аппетит правящих воров вырос многократно. И даже внешне не стесняются...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

А нефть-то тю-тю... И опять! И снова!

   Э.Г.Полле написал 10 октября 2013, 09:23 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 2 оценки, 315 просмотров, комментариев 48.
  
   Аксиома в России - нефтяная труба оклеена зеленью и забрызгана кровью - нашла очередное подтверждение. Сентябрьское сообщение зам. губернатора Л.Резникова, что нефти для Томского нефтехимического комбината (ТНХК) не будет, привычно мало освещалось и, практически, не обсуждалось в СМИ. Казалось бы, если магистральный нефтепровод, собирая нефтедобычу области, с севера идёт мимо Томска, почему не выделить энное количество для нужд комбината? Проблеме 35 лет, возникла, вроде бы случайно.
   Тема для меня болезненная, так как более 20 лет возглавлял на комбинате контакты с наукой и проектировщиками перспективы. Многократно касался важности и необходимости переработки нефти для нужд действующих и перспективных производств в текстах, размещённых в Самиздате и книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", изданной в 2004 г. тиражом 500 экз., благодаря помощи бывшего подчинённого. Возмутительное словоблудие Резникова вынудило меня ещё раз изложить историю проблемы.
   Адекватные руководители недавнего советского прошлого Брежнев и Косыгин, используя шальные "нефтяные" деньги (резкий подъём мировых цен в начале 70-х) упорно продвигали индустриализацию страны с использованием современных импортных технологий. В 1974 г. подписано постановление о создании в Сибири (Томск, Тобольск) крупнейших нефтехимических комплексов на базе добываемой рядом нефти. В Томске планировалось возвести гигант с выпуском миллионов тонн разнообразных полимеров в год (несколько очередей полипропилена, полиэтилена, полистирола, но во главе должна была встать переработка 6 миллионов тонн нефти в год). Лично мне пришлось прочитать сотни лекций в различных аудиториях Томска, включая партийных и советских чиновников разного уровня, объясняя, что даст провинциальному культурному городу строительство такого гиганта, возможности использования полимеров в быту.
   Руководство СССР активно стимулировало форсирование строительства в жёсткие сроки.
   Приведу несколько цитат из книги первого генерального директора В.С.Гетманцева "Томский нефтехим. Начало пути", изданной в 2004 г. в том же издательстве "PROMO" за свои личные деньги. Стыдобища! Свидетельство отношения к истории комбината в 21-м веке временными (2-3 года) менеджерами.
   "24 марта 1978 г. Томск посетил Председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин. Вместе с ним приехали Н.К.Байбаков (Председатель Госплана СССР), В.Э.Дымшиц (зам. Председателя Совмина СССР), министры СССР Е.А.Козловский (геология), Н.А.Мальцев (нефтедобыча), П.С.Непорожний (энергетика). Пожалуй, впервые Томская область принимала столь высокую правительственную делегацию...
   ...А.Н.Косыгин дотошно выяснял, решены ли сырьевые вопросы, откуда сырьё, выделил ли его Госплан...
   ...А.Н.Косыгин: нужно иметь в виду, что первые российские города в Сибири - Тобольск и Томск сильно отстали в своём развитии, их опередили и Омск, и Новосибирск, и Красноярск. Начав строительство крупнейших нефтехимических комплексов в Томске и Тобольске, мы устраняем эту историческую несправедливость..."
   Прошло полгода после визита Косыгина, казалось, что все сырьевые вопросы решены. И вдруг - шок! Томску, в отличие от Тобольска, отказано в нефти, т.е. в перспективе комбинат обезглавлен (жизнь показала, что реализовано не более 10% от первоначальных планов развития ТНХК и "лихие 90-е" здесь не причём).
   Осенью 1978 г. на рабочем столе уже более года лежал со всеми согласованный проект контракта с немецкой фирмой "Линде" на глубокую переработку 6 миллионов тонн нефти в год, предусматривающий обеспечение основным сырьём запланированные производства ТНХК. Кстати, проект так и стоял за спиной в шкафу в моих рабочих кабинетах все годы работы на ТНХК.
   Сколько писем последовало во все инстанции, невозможно сосчитать. Активной позиции и влияния "томского вождя" Е.К.Лигачёва не хватило, чтобы отстоять ранее принятые решения. Помню, ещё работая в Тюменском индустриальном институте (1968 77 гг.), как Лигачёв энергично бился и отстоял томскую юрисдикцию нефтепромыслов в районе Стрежевого от поглощения их тюменскими нефтяниками. В 1978 г. не получилось. Столица отвечала грудой умных слов, дескать, строящиеся производства полипропилена и этилена сырьём обеспечат Омск и Ачинск, а дальше видно будет.
   Пришлось немало посидеть в приёмных и побродить по московским и не только кабинетам (главк, министерство, Госплан, институты...) пока дошёл смысл происшедшего. Создание гигантских нефтехимических комплексов Сибири "партией и правительством" поручено разным ведомствам: министерству нефтехимической промышленности в Тобольске, министерству химической промышленности в Томске. Под болтовню о государственных интересах нефтяное лобби работало на родственную структуру и отнюдь не собиралось помогать предприятию минхимпрома.
   Прошло ещё пять лет, Косыгина уже нет, Тихонов активно интересуется развитием ТНХК. В 1983 г. на строительной площадке опять появляется Байбаков с группой министров. Лично присутствовал на комедии, когда встают министры, заместители министров нефтяных и газовых месторождений с блеском в глазах повторяют: "Проблем с сырьём на ТНХК никогда не будет!" И возили пропилен (суточная потребность действующего производства более 300 тонн) за тысячи км из Ангарска, затем бензин из Омска и Ачинска.

0x01 graphic

   Меняющиеся партийные руководители Томской области и директора ТНХК пытались объяснять центральной власти, что комбинату нужна своя нефть. Диалог глухих! В ответ всё та же болтовня о незагруженных мощностях по нефтепереработке, хотя основная часть сырой нефти отправляется на экспорт.
   Началась перестройка и, наконец, 28.10.1986 г. решением Госплана СССР комбинату выделена нефть. Не успели руководители ТНХК и области выдохнуть, как решение отменено.
   Менялась хозяйственная система в обновлённой стране, а проблема с нефтью для комбината осталась. В 1994 г. областная администрация провела тендер на строительство нефтепереработки для ТНХК, объявила победителя, через пару месяцев генеральный директор компании убит в собственном кабинете.
   Отсутствие надёжного источника сырья всё больше сказывалось на работе отдельных подразделений ТНХК. В конце марта 1997 г. подготовил объёмное обращение к губернатору. Ответа не дождался, но 29.04.1997 г. областная газета "Красное знамя" выделила подвал на второй полосе, но текст "причесала" по своему усмотрению. Убрали мою подпись, указав во введении, что материал подготовлен редакцией на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору. Цитирую вступительную часть авторского текста.
   Губернатору Томской области В.М.Крессу.
   Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову.
   Генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову
   Членам совета директоров ОАО "ТНХК"
   Директорам заводов ОАО "ТНХК"
   [О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри.]
  

Томский нефтехимический комбинат не объект для экспромтов.

1.История создания ТНХК.

   Постановление N290 о создании Томского нефтехимического комбината подписано Л.И.Брежневым и А.Н.Косыгиным 19.04.74 г. Поставлены две стратегические задачи. Первая общегосударственная находилась в русле освоения восточных территорий как основы развития России и хорошо вписывалась в общесоюзную программу "Сибирь". Вторая отраслевая в русле развития химической промышленности при ограниченности трудовых ресурсов вблизи сырьевых и энергетических ресурсов. Запроектированная низкая себестоимость продукции ТНХК обеспечивала возможность (как и задумывалось) вывоза основной продукции в Европейскую часть СССР и на экспорт при сравнительно невысоких транспортных расходах.
   Изначально предусмотрено создание в голове ТНХК установки глубокой переработки нефти из нефтепровода, проходящего рядом с комбинатом, мощностью 6 млн.тн/год для обеспечения сырьём создаваемых крупнотоннажных производств полимеров (полипропилен, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен низкой плотности и, позже, полистирол). Соответствующий контракт с фирмой "Линде" (ФРГ) был готов к подписанию в ноябре 1977 г.
   В создании комбината активно взаимодействовали руководители СССР (Косыгин, Тихонов, Байбаков, Костандов, Рыжков, Гусев, министры химической промышленности, среднего машиностроения...), Россииоротников), ответственные работники ЦК КПСС, первые руководители Томской области. Вступили в строй действующих крупнейшие в мире на период пуска единичные мощности по производству полипропилена, метанола, формальдегид-карбамидных смол. Способны выпускать качественную продукцию установки этилена-пропилена и первая очередь завода полиэтилена.
   Правильно поставленные стратегические задачи искусственно превращаются в стратегические просчёты. В 1978 г. нефтяное лобби в высших эшелонах власти поставило барьер нефти для ТНХК. Усилиями руководства области, ТНХК и минхимпрома при содействии Е.К.Лигачёва 28.10.86 г. в Госплане СССР подписан протокол N126 о выделении ТНХК нефти, однако через 2 недели это решение было отменено. После объединения минхимпрома и миннефтехимпрома министры-нефтехимики Лемаев и Хаджиев приложили усилия, чтобы окончательно похоронить мысль о выделении нефти для ТНХК.
   25.08.90 г. в кабинете генерального директора ТНXК в присутствии первых руководителей области (Кресс, Поморов), города (Гончар), района (Козловская) рассмотрена и утверждена концепция развития комбината, в которой предусматривается принять нефть в качестве основного сырья с глубокой её переработкой по химическому варианту. Соответствующее обращение в адрес предсовмина СССР Рыжкова подписали Кресс и Поморов.
   Постановлением главы администрации Томской области N254 от 22.06.94 г. победителем конкурса на строительство нефтеперерабатывающего комплекса признано СП "Томск Петролеум Компани". Одновременно утверждён договор о создании (строительстве) перерабатывающего комплекса для обеспечения сырьём ТНХК и горюче-смазочными материалами Томской области. Определён срок строительства 1995-96 гг., причём договор действует с момента подписания до 31.12.2010 г....
   Статья имела в Томске широкий резонанс, хотя текст, подчёркиваю, редакцией сильно сглажен.
   Первый звонок в день выхода статьи: рвётся на встречу Мендельбаум руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК в районе села Малиновка (напомню, её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера). Встретились, поговорили. Убедился, убийство президента компании - чёткий сигнал, в обозримом будущем на ТНХК нефти не будет.
   В руководстве ТНХК обращение к губернатору восприняли молчком и настороженно, только представитель московских хозяев комбината Могутов (фирма "Биопроцесс-Нипек", империя небезызвестного Кахи Бендукидзе) мимоходом одобрительно пожал руку.
   Через год 28.03.1998 г. (хозяин комбината изменился, им стало ведомство Адамова, непонятно, откуда взялись у минатома многие десятки миллионов свободных долларов) я вновь письменно обратился к губернатору. А дальше чисто советская реакция, письмо спущено в совет директоров и, в отсутствии даже представителя губернатора, начали промывать кости автору, отнюдь не рассматривать глобальные проблемы комбината (не поверите, считал, что парткомовские разборы остались в прошлом). Ещё дважды письменно обратился в областную администрацию к заместителю губернатора по промышленности В.В.Наговицыну (ныне губернатор Бурятии), проводя ликбез. Цитата:
   В подписанной Вами, Вячеслав Владимирович, вежливой отписке (об истинных авторах я могу только догадываться) не видно, что уловлено главное. Основное сырьё ТНХК бензин, который преобразуется в этилен и пропилен, а затем в полиэтилен и полипропилен. Без нефтепереработки на ТНХК невозможна рентабельная работа комбината. Параллельно с нефтепереработкой необходимо провести реконструкцию производства полипропилена. Во всех других вариантах вложенные средства будут продолжать улетать в "чёрную дыру".
   А спустя два с половиной месяца 30.06.98 г. был уволен с комбината иезуитским способом (объявлено под роспись о сокращении всего состава научно-исследовательского центра и через два "кзотовских" месяца уволили только меня).
   Прошло 12 лет и в 2010 г. я, пенсионер-тунеядец, услышал, что для обеспечения ТНХК создаётся нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 миллиона тонн в год и стоимостью 60 миллиардов рублей, областные власти выделили для стройки участок земли. Ну, думаю, наконец-то, не 6 миллионов тонн, как изначально планировалось, но всё-таки неплохо. Такой шум в СМИ! Летом 2011 г. случайно слышу на ТВ, что у выигравших тендер предпринимателей нет денег. И очередной холодный душ: 16.08.2011 г. РИА Новости сообщила, что вопрос выделения нефти Томску будет решаться в 2012 году. Кто в России реально командует распределением нефти? Юристы-чекисты, предпочитающие, как и 500 лет, назад торговать пенькой (сейчас это называется нефть, газ, лес...) вместо морских канатов?
   Наконец, летом 2013 г. сообщается, что деньги на нефтепереработку появятся до конца года.
   И вот очередной промежуточный финиш, прозвучавший из уст зам. губернатора Л.Резникова (кстати, успел поработать несколько лет генеральным директором ТНХК). 21.09.2013 г. на томском телеканале ТВ-2 в программе "Час пик. Суббота" последовали мутные объяснения. Сначала искали деньги, а теперь, вроде бы и смысла нет. До 2015 г. построить не успеем, а там вступает в силу документация, запрещающая выпускать продукт, требующийся в качестве сырья ТНХК (объяснение, рассчитанное на полных дебилов). Но выделенная под строительство нефтепереработки площадка очень хорошая и позволит реализовать на ней новые проекты.
   Традиционная тактика власти, не способной довести конкретный проект до внедрения. "Зачем нам ковёр-самолёт? Давайте создавать молочную реку с кисельными берегами!" - знакомые смысловые лозунги советских времён для отвлечения внимания общества на новые прожекты.
   Заканчиваю. Изначально создание ТНХК пошло "на перекосяк" из-за типичной для России подковёрной схватки ведомств. Химиков "уговорили" строить промышленный гигант не с головы, нефтепереработки, а с завода полипропилена (сырьём временно обеспечат предприятия министерства нефтехимической промышленности) и логика вроде бы разумная, товарной продукцией расплачиваться с поставщиками импортных технологий. За подобными решениями стояли и стоят огромные деньги, причём конкретные личности в советское время прятались под "заботу" о государственных интересах и организовывали необходимые им решения Госплана. Хорошо помню выступление президента Восточной нефтяной компании и Томскнефти Л.И Филимонова 09.12.1993 г. перед руководителями подразделений ТНХК, который с широкой улыбкой на лице не возражал против строительства нефтепереработки для обеспечения комбината, но с технологией, позволяющей в перспективе использовать ШФЛУ (широкие фракции лёгких углеводородов). Т.е. надо ещё науке и проектировщикам поработать и "как только, так сразу". Как эта демагогия напоминает болтовню руководящих политиков
   В нынешний рыночный век налицо конфликт интересов Газпрома и Роснефти. Газпром лет 15 назад отхватил лакомый кусок ТНХК завод метанола (технология Великобритании, основное сырьё - природный газ) и полтора года назад, поставив своего губернатора, старается "прихватизировать" Томск целиком. И потому Миллеру и губернатору Жвачкину не резон ссориться с Сечиным из-за каких-то 3 млн. тонн нефти (всего-то полпроцента российской добычи).
   Уважаемый читатель! Просмотрел написанное и почувствовал себя всем известной птичкой. Дятел, в просторечье - долбо*б. Как Вы думаете, есть ли какая-нибудь польза от подобных текстов?
   Символично, ко дню старшего поколения в 2013 г. ни звонка, ни открытки от родного предприятия...
   Благодарю за внимание!

Томск, 16.09.2013 г. - 10.10.2013 г.

Комментарии

   Виктор Стройный # написал комментарий 10 октября 2013, 09:41
   Э.Г.рад Вас слышать в смысле читать) в добром здравии,я думаю Ваше сравнение себя с птицей некорректное по отношению к себе,скорее всего Ваше обращение к "хозяевам"жизни,это вопль вопиющего в пустыне,они давно списали нашего брата со счетов,если ты беден,да и еще на пенсии,ты ноль.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 10 октября 2013, 11:41
   Благодарю! Удручает какое-то безразличие окружающих. Работает ТНХК? Работает! Зарплату выдают? Выдают! А экономика, рентабельность - это для них, правителей. И выработка ресурса производствами, закупленными в 70-х (!) - это дело, опять же верхних эшелонов власти. Массовый пофигизм, однако!
   Виктор Стройный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 10 октября 2013, 14:43
   Безразличие сегодня повальное,если я от этого ничего не имею,оно мне пофиг,каждый ушел в свою скорлупу,и измеряет ситуацию с точки зрения своего интереса.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 10 октября 2013, 10:16
   Вы чётко обрисовали ситуацию - "налицо конфликт интересов Газпрома и Роснефти". Будет ли польза от подобных публикаций? Для думающих людей - ДА, для Томска - не знаю.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 10 октября 2013, 11:45
   Благодарю!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 11 октября 2013, 08:58
   А много ли в России "думающих людей?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 11 октября 2013, 11:46
   Достаточно много, но к власти их не подпускают...
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Вадим Никитин 11 октября 2013, 18:39
   Кто-то думать разучился, так как разуверился. Есть и такие, у кого "душа болит", но они беспомощны ввиду своего инфантилизма. Ну а к власти прорываются, как всегда, карьеристы и хапуги. Только вот если не будет подобных публикаций, эти дорвавшиеся совсем обнаглеют. Это материал хотя бы для противоборствующих группировок.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 11 октября 2013, 22:23
   Здесь самое главное - КАК ВСЕГДА...
   -----------------------------
   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 10 октября 2013, 10:29
   Зря вы себя корите! Это воровская хунта - страусы и удоды, пингвины отмороженные и прочая, прочая.. )) Этой власти не то, что старики - молодёжь не нужна! ВАще! Чем меньше НАС, тем проще и дешевле ИМ. Поэтому главный вопрос современности для ВСЕХ НАС (и стариков, и молодёжи..) - КАК ОТСТРАНИТЬ ОТ ВЛАСТИ ВОРОВСКУЮ ХУНТУ? И как поменять её на социально-ответственную.. Тогда всё изменится. И с ТНХК в т.ч.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 10 октября 2013, 11:56
   Ещё в 18 веке чётко сформулирована особенность России: воруют. Нефть и коррупция - сиамские близнецы, в этой сфере масштабы беспредельны. Смена власти, естественно, сможет первоначально улучшить ситуацию, а дальше всё вернётся "на круги своя". Мне так каэээтся. Но то, что власть надо менять, это очевидно.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 11 октября 2013, 08:57
   У меня сложилось впечатление, что в России, устранив одну воровскую хунту, к власти приходит другая воровская хунта. Хотели, как лучше, а получается КАК ВСЕГДА.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 11 октября 2013, 11:51
   Похоже, что Вы правы!
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 10 октября 2013, 11:30
   Уважаемый Эрвин! Что сказать по поводу истории с вашим комбинатом. Полное безобразие. И трудно надеяться на какое-то исправление. Я был когда-то членом КПСС, в уставе которое было требование к членам добиваться исправления замеченных недостатков и сообщать о них вышестоящим. Но когда я стал беспокоить партократов, они могли упрятать меня в психушку, если бы профессор Землянский оценил бы мои труды как галиматью. Но он отказался их оценивать, сославшись на свою некомпетентность.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 10 октября 2013, 12:00
   Из одного времени вышли, однако!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Павел Каравдин 11 октября 2013, 08:52
   Извините, вам не кажется что и раньше и теперь Россия напоминает большую Кущёвку, где властвуют "по понятиям" Цапки (партийная номенклатура, путинская корпорация), а народ невежественен и труслив.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 11 октября 2013, 12:04
   Сравнение верное, телесериал "Станица" на первом канале хорошо (а может и не очень) показывает нравы населения. Очень редко включаю 1-й канал, а здесь уже 4 серии посмотрел. Это о Кущёвке, а ведь когда-нибудь дождёмся правдивого фильма о разграблении народных денег при подготовке олимпиады в Сочи. Хочется верить, что народ что-то полезное извлекает из подобных фильмов. Или обучается азам криминала?
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 10 октября 2013, 15:47
   Рад снова читать ваш труд! Время 1975-85 было весьма странным: принимались толковые проекты, но в какой-то момент невидимая рука убирала маленькую связующую цепочку и проект резко тормозился или превращался в хромоножку. Я видел цеха укоплектованные станками, но совершенно пустые, ни одного рабочего. Когда по нему проходишь, то жутко становилось. Вектор общего развития размылся в хаотическое региональное буйство. Желания остались, но исчерпаны возможности, по крайней мере нам так объясняли сверху и рекомендовали набраться терпения. А в 1985 г. "один из" в подпитии сказал мне, что страна разваливается. Я тогда не поверил.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 10 октября 2013, 16:54
   Благодарю! Это действительно первый текст за последние 5 месяцев, полностью был выключен из жизни тяжёлой болезнью жены.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Nikolai Potapov 11 октября 2013, 08:48
   Именно в 85-ом, после поездки на родину предков, в Саратовскую губернию, я осознал, что крах СССР неизбежен и поспорил с товарищем, убеждённым коммунистом, что мы с ним увидим этот крах. И мы это увидели.
   Павел Каравдин # ответил на комментарий Вадим Никитин 11 октября 2013, 11:15
   А я в 1984 г., отчаявшись изменить, что-либо писал в газету "Правда", в журнал "Коммунист" и др., что если не изменится система публикации спорных материалов, страну ждет крах. Что и случилось.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Павел Каравдин 11 октября 2013, 19:49
   Боюсь, что и Россию ждёт крах. Какая-то загадочная закономерность, что всё течёт, а в России ничего не меняется. Меняется только имя Вождя.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 10 октября 2013, 16:12
   Добрый день уважаемый Э.Г. попробуйте вспомнить английскую молитву "Боже, дай мне силы принять то, что изменить я не могу..." Нельзя себя корить за то, что прочности Вашей головы не хватает на пробивание стен воздвигнутых и устоявшихся так давно. Я пишу "мемуар", учу курсантов управлять рабочими машинами и не пытаюсь что-то менять - сил у меня на это нету. Всего Вам и всей Вашей семье доброго.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 10 октября 2013, 16:58
   Благодарю!
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 10 октября 2013, 17:55
   Полностью солидарен с вами нефтяную трубу оседлали единичные благополучатели, которым проблемы и интересы страны, как и предыдущим, глубоко безразличны, но если прежние тупо старались для партийной благодарности и рвались ввысь, то нынешние устроились за рубежом и просто качают из страны деньги, совершенно не обращая внимание на тех, кто не в доле.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 10 октября 2013, 19:47
   Благодарю! Всё примерно так, но и в советское время близость к нефти стоила больших денег.
   -----------------------------
   Василий Чонкин # написал комментарий 11 октября 2013, 08:05
   Из данной статьи ( а автору нет оснований не доверять ) можно сделать только один вывод - Делить страну и ее хозяйство между собой , "верные марксисты-ленинцы ", стоявшие у руля экономики , начали задолго до появления на СССРовском горизонте Горбачева и его команды.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Чонкин 11 октября 2013, 08:38
   Вы правы, только, по-видимому, масштабы грабежа народного состояния трудно сопоставимы.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Василий Чонкин 11 октября 2013, 09:02
   Как всегда хорошие идеи генерируют идеалисты, реализуют фанатики, а плодами пользуются негодяи.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 11 октября 2013, 08:44
   Рад встретится с вами, Эрвин Гельмутович. Думаю, что это выступление - глас вопиющего в пустыне. Россия представляется мне большой Кущёвкой и судьба её печальна.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 11 октября 2013, 12:12
   Благодарю, Вадим! О Кущёвке уже высказался чуть выше.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 11 октября 2013, 10:20
   ИДЕОЛОГИЯ и ее реализация. Еще недавно от лица Путина Фурсенко так описывал ИДЕОЛОГИЮ реформ образования: "Нам (= государству?) нужны ГРАМОТНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, а не творцы и созидатели!" Дореформировались: молодежь хлынула в экономику и в юриспруденцию. Не осталось тех, чьими руками добывается богатство. Все хлынули спекулировать! Для коррупции не нужно работать на станке. Достаточно брать взятки в белых перчатках! Капиталистическая система делает рядовых тружеников РАВНОДУШНЫМИ к судьбе ОТЕЧЕСТВА. Это одна из причин низкого процента голосующих на выборах.
   И вот Путин вновь вещает: "Нам нужны ТВОРЦЫ!!!" А о чем думала его команда 10 лет назад? Все та же система: "Гнать прибыль, но не государству, а себе!" Экология? Польза для государства? Все они смотрят, чтобы ограбить и за рубеж! Это ИХ понимание демократии!!! Больно еще и от того, что без перспектив на лучшее. У людей отняли БУДУЩЕЕ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 11 октября 2013, 12:18
   С Вами не поспоришь, только капиталистическая система здесь не причём. Мне так каэээтся.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 11 октября 2013, 20:57
   Вы правы. Я всегда считал, что дело в воспитании. Как человек воспитан, так и поступает. Но разные системы ставят это на разный уровень. Даже в СССР воспитанию уделялось разное внимание. Например, воспитание беспризорников (Макаренко и др.), т.е. умение жить в коллективе (в обществе). А после реформ Гайдара опять появились беспризорники в большом числе. Им мало уделялось внимания. (Не уделялось!). Современные реформы школьного образования? Идеология общества определяет направление воспитания детей прежде всего, а строй лишь усиливает или гробит. Воспитание НРАВСТВЕННЫХ качеств и ЦЕЛЕВЫХ УСТАНОВОК. А после войны: "Все лучшее детям!" и заболтали хорошее начинание, угробили идею. Результат известен.
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 11 октября 2013, 15:38
   Оглядываясь назад, мы в какой-то степени оправдываем себя и свои промахи (стараемся не замечать!). Вр всём виним систему, она "проехалась" по нашим действиям и пожеланиям. Сегодня мы все такие мудрые, но не у руля, даже не главного, а того который у нас был когда-то. И это нормально, это правильно! Плохо то, что нас даже не слушают те от кого зависят сегодняшние реалии. Сегодняшние ошибки - это наши вчерашние.
   Основал я общество "ненужные люди". Трудно признать это в отношении себя. Утешаемся тем, что пока полезны ближним, а значит - нужны им. Главная проблема тех лет (1975-85) - распад коллективов, невозможность собрать устойчивую команду единомышленников. Партия стала сборищем чиновников, не допускающим анализа действий и вопросов типа: "зачем это?" и "почему не иначе". Когда я вспоминаю свои "уступки" после увещевания: "тебе что, больше всех надо?", то мне стыдно сегодня, но вчера утешался - "вот в следующий раз я не уступлю!" Потому сегодня я имею то, что имею и "доволен"! А что делать? - типично "русский вопрос". Никого не упрекаю, только себя, да и то ... иногда.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 11 октября 2013, 20:04
   Принципиально Вы, конечно, правы, но в каждой конкретной ситуации много нюансов. Вспоминаю атмосферу ТНХК конца 70-х. Собирались в свободное время мужики-вызовники (семьи ещё в Томск не переехали, так как квартир не хватало), пили, тосты были не за баб или футбол, а "мы пустим полипропилен, мы пустим метанол". Удивительное единодушие. Сам бы не участвовал, не поверил бы. Кстати, из партийных чиновников на ТНХК признавали только секретарей обкома и инструкторов ЦК. Остальные (горком, райком) мельтешили, но с их мнением никто не считался (на моих и не только глазах главный инженер матом понёс 1-го секретаря райкома, тот даже не ответил).
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 11 октября 2013, 22:32
   Эрвин, вы ближе к этой области знаний, объясните степень значимости информации распространяемой в последнее время о сланцевой нефти, газе. Насколько действительно эти методы добычи углеводородов конкурентны с традиционными методами их добычи?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 12 октября 2013, 03:32
   США показали эффективность (экономичность) добычи сланцевого газа, за пару лет полностью отказавшись от импорта газа. Об экологии много говорят, но я не в курсе. В России пока технология добычи сланцевых газа и нефти не отработана, поэтому так много болтовни об экологии. Через пару лет даже Украина полностью обеспечит себя сланцевым газом, Газпром вместе с правящей верхушкой уже "хватается за задницу". Впрочем, вспомни Вадим, в советские времена сланцевый газ добывался в районе Кохтла-Ярве (Эстония). Добыча сланцевых газов и нефти ещё одно из направлений современной технологии, где мы безнадёжно отстали (информатика с микроэлектроникой, космос, медицина и многое другое). Все силы и средства вкладываются в трубопроводы для экспорта необработанного сырья - очередная демонстрация серости верховной власти.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 октября 2013, 09:39
   Возможно, что эти ребята (Путинская корпорация) сделали ставку на лёгкие и быстрые деньги, обеспечили себе уютные местечки и капиталы на Диком Западе для себя и своих потомков, а судьба россиян их не очень волнует. А россияне тоже не многим лучше и дальше сегодняшнего дня их интересы тоже не распространяются.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 13 октября 2013, 14:01
   Рад в макспарке снова увидеть Ваш текст, да не просто текст, Вашу боль всей жизни в прямом смысле этого слова. Только за то, что Вы это делаете большое Вам Уважение. Думаю, что экономические законы непреложны и справедливость всё равно рано или поздно восторжествует. Возможно мы не доживёт до тех дней, но то, что Вы за это бились, Спасибо.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 14 октября 2013, 03:28
   Благодарю! К сожалению, даже близкие люди не одобряют мои размышления на серьёзные темы. Увы!
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 27 октября 2013, 20:32
   ВЫ очень точно обозначили существующую ситуацию. Юристам в промышленной политике не дано понимать.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 28 октября 2013, 02:03
   Благодарю! Зато "зелень" в собственном кармане хорошо понимают, впрочем, не только юристы.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Дровосек-2

   Э.Г.Полле написал 14 октября 2013, 08:06 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 3 оценки, 294 просмотров, комментариев 40.
  
   Смех и омерзение в одном флаконе - реакция на публичные морализаторские рассуждения депутатов Милонова и Мизулиной о геях. Посмотрел 12.10.2013 г. видео в блоге Татьяны Маршановой о событиях в "культурной" столице России (http://www.echo.msk.ru/blog/nevex_tv/1175890-echo/) и решил высказаться на "скользкую" тему. Что мы видим на видео с Марсового поля в Петербурге: 3-4 худощавых юноши, полтора десятка молодых девушек, которым не посчастливилось встретить хороших парней, а вокруг беснуются десятки (сотни?) раскормленных ряженых казаков и православных активистов с неизвестно какими орденами, иконами, а между ними десятки "космонавтов". Создаётся впечатление, что власть, раздувая проблему гомосексуализма, сознательно отвлекает внимание общества от значительно более серьёзных проблем. Сколько крупных артистов постоянно развлекают публику, и никому дела не было, до их личных постельных предпочтений (вспомните потрясающий дуэт Людмилы Гурченко и Бориса Моисеева).
   Впервые услышал анекдоты о гомосексуальных связях ребёнком в интернате на Колыме, куда "доблестные" последователи Дзержинского (какие-то мерзавцы во власти пытаются восстановить памятник извергу в центре Москвы) в 1951 г. доставили нашу семью.
   Прошло 13 лет. Барнаульский друг Валентин Аникеев, ровесник и москвич, одновременно со мной появился в Алтайском политехническом институте (я - аспирант, он ассистент), часто употреблял любимую поговорку студентов-физиков МГУ "лес рубили дровосеки, оказались гомосеки". Поговорка казалась забавной, но бессмысленной. Однако физики МГУ вкладывали в поговорку, как минимум, два смысла, причём один из переносных считали важным (потенциал есть, разговоры есть, а серьёзных научных трудов нет). Что касается прямого смысла, у меня уже двое детей, о гомосексуализме что-то смутно слышал, не более того, лично не сталкивался. И вот однажды, в 1967 г. напрямую встретился с этим явлением (описал в сериале "Национальный винегрет. Глава "Узбеки").
   Прошло ещё 7 лет и второй раз столкнулся с гомосексуалистом и опять совершенно неожиданно, причём в научной среде.

-------------------------------------------------

   Свердловск (Екатеринбург). 1974 г.
   Я добирался на 60-летие папы в апреле двухсуточным комбинированным маршрутом Тюмень - Свердловск (поезд) - Алма-Ата (самолёт) - Талды-Курган (автобус). В Свердловске предусмотрена ночёвка. Сотрудник института химии Уральского отделения АН СССР, у которого недавно я выступал официальным оппонентом на защите диссертации, пригласил в гости. Крупногабаритная квартира в районе Уралмаша с широким коридором и высокими массивными дверями в 4-5 комнат (нечто подобное однажды видел в одной из "сталинских высоток" в центре Москвы). Внешне нормальная хорошо обеспеченная семья (не понял социальный статус отца и матери), двое детей, тридцатилетний неженатый свежеиспечённый кандидат наук жил с родителями. Старший сын с женой и ребёнком проживал отдельно. Богато накрытый стол, выпили много, утром самолёт, а тут разговоры-разговоры...
   Наконец, мне постелили в отдельной комнате, закрыл дверь и мгновенно уснул. Неожиданно вздрогнул от прикосновения, совершенно голый сынок укладывается рядом, подставляет толстую задницу, руками хватается за мой детородный орган, пытается поднять и направить, как это нередко делают женщины при половых контактах. Шок! И родители, без сомнения, в курсе. Что они могли обо мне подумать? Куда среди ночи бежать в практически незнакомом мегаполисе из бандитского, известного на всю страну, района Свердловска? Ночь завершилась бессонницей, в 6 часов утра с вечера заказанное такси увезло в аэропорт Кольцово.
   Второй раз в жизни столкнулся с "дровосеком", но теперь уже совсем в натурализованном виде. Несколько лет общения по работе, он бывал у нас в Тюмени в гостях, но представить такое.... Я всегда настолько далёк от подобных компаний, что не умел и не умею отличать гомосексуалистов (занимающийся саморекламой Борис Моисеев не в счёт), отвращение не мог скрыть. Думаю, современная молодёжь более информирована в подобных вопросах и может смеяться надо мной.
   Мне же стало смешно только в самолёте на Алма-Ату, когда раз за разом мысленно прокручивал события прошедшего вечера и ночи. Идиотизм ситуации, что смеяться пришлось в одиночку, не будешь же публично демонстрировать собственную сексуальную безграмотность. Из Алма-Аты позвонил в Свердловск, попросил раз и навсегда прекратить все поползновения (открытым текстом говорить не мог, стыдно и противно). Деловое сотрудничество продолжилось, но уже без совместных попоек. Прошло более двадцати лет, пока я косвенно огласил свердловский инцидент.
   И первый дровосек и второй пересеклись со мной, когда гомосексуализм в Советском Союзе считался уголовным преступлением. Примерно, в те времена в Томске проходил судебный процесс большой группы гомосексуалистов, после освещения в местной прессе, один из обвиняемых, известный в городе артист (в студенческие годы приходилось конкурировать на университетском смотре художественной самодеятельности в конкурсе чтецов) Юрий Рыкун покончил жизнь самоубийством.
   Гомосексуализм существует столько, сколько и человечество, с ним бессмысленно бороться уголовным преследованием. Нельзя общественности вмешиваться в личную жизнь сограждан посредством жаждущих рейтинга СМИ, тогда и не будет самоубийств от позора. Но и нельзя открыто или скрыто рекламировать это явление, отвергаемое традиционными религиями (всё-таки природа определила главное в жизни человека - продолжение рода). В значительной мере корни широкого распространения не традиционных половых связей в России связаны с многолетней тюремной и лагерной школой миллионов и миллионов россиян и соответствующими традициями. Наверно, нет ни одного детектива, чтобы не упоминалось "опущение", "нахождение у параши" и т.п., дескать, народу правда нравится, но эта борьба низменными средствами за рейтинг должна пресекаться обществом. Помогает распространению гомосексуализма и реклама разнообразных видов секса, скажем, орального, трудно понять принципиальную разницу между анальным сексом и контактами между мужчинами или ещё хуже, между мужчиной и мальчиком. Думаю, предотвращение и пресечение (не тюрьмой) распространения извращений в интимной сфере должно стать одним из приоритетных направлений системы национальной безопасности России. В советские времена, правильно или неправильно, за этой стороной морали общества старались следить. Помню, как потряс нас, второкурсников абитуриент из Азербайджана своим рассуждением "что это за мужчина, который козу не е..л". Молодой непосредственный кавказец даже не понял причину нашего удивления. В 60-е студенческая молодёжь моего круга общения знала один вид секса, приводящий к появлению детей - вагинальный, запомнилась подтверждающая запись классика на магнитофонной катушке в исполнении великого Качалова "... и говорит мне шёпотом: жопа там, жопа там!"

Томск, 30.05.2007 г. - 14.10.2013 г.

Комментарии

   Виктор Стройный # написал комментарий 14 октября 2013, 08:42
   Скользкая это тема,но по моему мнению,чем мы будем больше подогревать к ней общественное внимание,тем их больше будет,запретный плод,он искушает,иначе получается,что мы их рекламируем своим интересом.Может их нужно просто игнорировать,и пресекать попытки пропаганды.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Стройный 14 октября 2013, 09:02
   Вы правы, конечно, но смотреть это видео невозможно без содрогания. Чем-то эти сцены напоминают 1905 год. Кстати, вчерашние безобразия в Бирюлёво из той же серии. Лично меня очень настораживает возня вокруг Прибалтики и Калининградской области (здесь уже исторические аналогии, близкие с 1939 годом).
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 14 октября 2013, 09:49
   У меня этих ?доров в своё целый отряд был. Ничего, справился.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 14 октября 2013, 11:01
   Люди как люди, если, конечно, не принудительные "петухи"...
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 14 октября 2013, 11:08
   Второе...
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 14 октября 2013, 10:03
   Похоже, что ее сознательно муссируют на ТВ. Воспитанием детей не занимаются. Этим занимаются гомсеки.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 14 октября 2013, 10:17
   Лично я никогда близко не сталкивался с гомсеками, но отношусь к этому явлению отрицательно. И не зачем выпячивать интимные стороны жизни. .
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 14 октября 2013, 11:12
   Вы правы, нельзя разыгрывать эту человеконенавистническую карту, да и в моей жизни только две встречи с этой публикой состоялось (39 лет прошло, и времена советские, и осадок остался).
   -----------------------------
   Alexander Baus # написал комментарий 14 октября 2013, 13:08
   Хотя в советские времена мужеложство было наказуемо, и никто открыто об этом не говорил и не думал, но гомосексуалы и лесбиянки существовали всегда и проявлялись довольно часто. Во всяком случае, я часто слышу от разных людей о таких проявлениях, и у меня самого было такое - парторг дворца Профсоюзов долго пытался подружиться со мной и даже предлагал место директора областного дома культуры, как оказалось, из сексуального интереса. А девочка, с которой я с месяц сидел за одной партой в школе, вдруг теперь оказалась лесбиянкой и живёт с женщиной. Однако эти случаи - как раз результат замалчивания сексуальной ориентации, когда такие люди вынуждены искать подобных себе вслепую, и ясно. что они гораздо чаще наталкиваются на людей с обычной ориентацией, что приводит к конфликту и излишнему возмущению. Сделайте клубы для людей с такой ориентацией, и они там уверенно найдут свои интересы без всех этих проявлений брезгливости.
   Alexander Baus # ответил на комментарий Alexander Baus 14 октября 2013, 13:15
   Само по себе это явление не опасное - я ни разу не слышал, чтобы гомосексуалист или лесбиянка изнасиловали нормального человека. Я конечно не говорю о тюрьмах, где даже нормальные люди из сексуального голода готовы трахнуть кого угодно в задницу.
   А вот "нормальные" могут "пидора мокрожопого" и убить - были такие случаи...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Alexander Baus 14 октября 2013, 14:50
   Вы правы! Агрессивность толпы "нормальных и оцерквлённых" бывает запредельной и не только в связи с геями...
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 14 октября 2013, 13:49
   Поскольку Путин - человек мстительный, то Милонов с Мизулиной очень рискуют, активно и кликушески будируя это тему, т.к. наш бонза очень уязвим в этом вопросе. Читайте: ссылка на avmalgin.livejournal.com
   Выдержка из статьи.
   "О том, что Путин засветился в той же самой квартире на Полянке, Скуратов написал в своей книге "Вариант дракона" на страницах 153-154. Кроме этого, о видеозаписи Путина с мальчиками знал и расстрелянный у подъезда своего дома заместитель директора ФСБ генерал-полковник Анатолий Трофимов, который в узком кругу доверенных лиц частенько сокрушался о том, что ФСБ попало в руки к педофилам. О том, что Путин страдает половым извращением, за неделю до таинственной гибели писал и главный редактор газеты "Совершенно секретно" Артем Боровик".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 14 октября 2013, 14:55
   Дааа уж! Любопытная и познавательная информация.
   Валерий Ярославский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 14 октября 2013, 16:30
   Эрвин Гельмутович, здравствуйте! Как Ваше здоровье, как здоровье Тамары Михайловны? Немного не в тему, скажу - Милонов и Мизулина - это позор нашей законодательной системы!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Ярославский 14 октября 2013, 16:47
   Мой папа любил отвечать на вопросы о здоровье: по возрасту! К счастью, после 4-х месяцев нудных отечественных медицинских процедур, включая операцию в НИИ онкологии, Тамара пошла на улучшение.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 14 октября 2013, 18:43
   Да уж, эта тема была противна нормальному мужику и бабе. У меня тоже был подобный опыт, но до контакта не дошло, когда я понял в чем дело, то просто ушел. Было очень противно и мерзко. Наверное, это, все таки больная психика. Просто больной человек. Мне жаль таких людей. Я им сочувствую. Но, выпячивание этих "достоинств", считаю неуместным.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 14 октября 2013, 19:02
   Вы, конечно, правы!
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 14 октября 2013, 21:25
   В разных социально-экономических системах понятия "личное-общественное" смещено в ту, или другую сторону. Есть ещё и духовная сфера, но это вообще трудный разговор о понятиях морали и нравственности в обществе. По данной проблеме надо чётко разобраться - где "личное", а где "социально-общественное". Личная жизнь совершеннолетних граждан - одно, а пропаганда и приравнивание в правах традиционных семей и однополых - другое. От себя скажу - не даром на "зоне" понятие "опущенный" сродни "бесправный". Но тут же есть и другое - имею ввиду насильников, а по сути тех же "пидераст.в", только доминирующих. Вот об этом и надо думать.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 15 октября 2013, 03:09
   В проблеме масса нюансов и, безусловно, традиционная семья - гораздо лучше, чем однополая. Однако, лучше, когда ребёнка воспитывают две женщины, чем одна брошенная, или куча меняющихся женщин в наших детдомах (там же нет мужчин). В центре внимания должен быть ребёнок и это главное.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 октября 2013, 07:58
   Не мне Вам говорить о стереотипе мышления и как он воспитывается. Лесбиянки не смогут, даже если захотят, дать полноценное воспитание. Девочки переймут модель поведения, мальчики ещё быстрее и станут, с большой степенью вероятности, пассивными геями. И не следует, извините за резкость, социально-экономические вопросы мешать с разрушением нравственных устоев общества.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 15 октября 2013, 09:05
   Спорить бессмысленно, гомосексуализм существовал всегда, во всех слоях общества, главное не устраивать "охоту на ведьм". Классические примеры: инквизиция в средние века, Гитлер в 20-м веке уничтожал геев как евреев, цыган и психических больных. А в 21-м веке гей является министром иностранных дел ФРГ и никого это не мучает.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 октября 2013, 11:08
   Гитлеру это "икнулось", то же будет и с нынешним министром иностранных дел ФРГ. По поводу "никого это не мучает" - меня точно, но не лезьте со своим уставом в наш монастырь. У вас свои "разборки", вот и боритесь за права сексменьшинств у себя.
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 14 октября 2013, 22:10
   Мне кажется, что это тема очень схожа с разговорами о национальном вопросе. Схожа тем, что всякие рассуждения на тему "хорошо-плохо" только ещё больше раздувают очаг этих извращенцев. Молчание, неприятие их как изгоев - единственная эффективная мера.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 15 октября 2013, 03:18
   Согласен с Вами, если не забывать, что гомосексуализм существует столько же, сколько и человечество. Классическое сопоставление: правши и левши, от переучивания ничего хорошего не получается.
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 октября 2013, 06:56
   Совершенно верно, это такой же порок, как и все осталшьные. Не очень понятно почему ему уделяют столько внимания? Почему не говорят о кривых и косых, условно говоря?! Я что-то не слышал, чтобы проводился парад косоглазых... Значит, кому-то это надо... Кому? Вопрос...
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 15 октября 2013, 04:35
   Чем меньше депутаты и мы с Вами будем поднимать эту тему, тем быстрее она сойдет на нет. Извращения всегда были и, наверное, всегда будут. Кто-то пьет, я почти нет. Но это не значит, что однозначно лучше того - в нас так много всего намешано и хорошего и плохого.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 15 октября 2013, 06:33
   В том-то и дело, что это очередная (одна из) отвлекающая общество волна, СОЗНАТЕЛЬНО запускаемая властью. Но если Вы посмотрели видео из Питера, то согласитесь, нельзя не отреагировать. Впрочем, после "бирюлёвской каши", внимание опять будут переключать на проблему миграции. Лишь бы сегодняшний мусульманский праздник прошёл в Москве без эксцессов.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 октября 2013, 14:38
   Мы слишком плохо знаем свою историю. Есть мнение, что мусульманство и православие вообще были едины. А что касается видео из Питера, то я думаю, что волну кто-то пускает, а те, кто поддается ей, просто безграмотны.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 15 октября 2013, 08:05
   Российская власть, ГосДура, иначе её не назовёшь (с моей точки зрения), сделала много для своей дискредитации в глазах людей думающих (меньшинство), но очевидно она рассчитывает на поддержку со стороны остальных людей не очень обременённых образованием. Поэтому для удержания власти ей нужны ВРАГИ, внешние и внутренние.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 15 октября 2013, 09:08
   Безусловно, Вадим прав! Об этом я уже чуть выше рассуждал.
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 15 октября 2013, 15:11
   К сожалению сейчас гомосексуализм рекламируется как один из признаков свободы и демократии, а также как причастность к какой-то избранной касте. Иностранные гомосексуалисты стыдятся этой своей особенности, стараются скрыть её, выпячивают и бравируют в основном люди неадекватные, больше ничем не выделяющиеся. Гомосексуализм , как знамя подняла тупая людская серость. из желания выделиться, род эпатажа.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 15 октября 2013, 18:59
   Согласен с Вами, вечная, большинству людей неприятная тема не должна выходить на поверхность общественного внимания.
   сафон сафонов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 октября 2013, 08:00
   Пускай выходит куда угодно, но не в рекламу! Не должен нетрадиционный ориенталист рекламироваться как самобытный и продвинутый светоч свободы и идеал самосознания.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 11 ноября 2013, 09:42
   Гомосеки - это их личное искривление сознания. Здесь доктор нужен, а не решетка. Хуже другое: они вовлекают в нездоровую жизнь нормальных людей.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 11 ноября 2013, 10:57
   Проблема вечная, хорошо известная с древних времён. Целесообразней просто поменьше упоминать, не акцентировать внимание на проблеме и неплохо бы помнить, что Гитлер начал уничтожение людей своей страны не с евреев и цыган, а с гомосексуалистов. Аппетит у авторитарных лидеров, как обычно, приходит во время еды. Только активной рекламой нормальной гетеросексуальной семьи (не массового сожительства, именуемого стыдливо гражданским браком) можно отвлечь внимание от физиологического отклонения, известного во всех слоях животного мира.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 11 ноября 2013, 14:36
   Комментарий удален его автором Правительство преуспело, введя реформы ЕГЭ, ЖКХ, армии и т.д. Есть на что людям отвлекаться от политики.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 11 ноября 2013, 14:47
   Гомосексуализм навязан Западом и поддержан нашими сексуал-демократами. Это также способ отвлечь от промахов во внутренней политике. Отвлекать от политики правительственные деятели умеют. Они в этом преуспели, введя реформы ЕГЭ, ЖКХ, армии и т.д. Есть на что людям отвлекаться. А вот проблемы воспитания нравственного мировоззрения и целевых установок ("проклятая" демократами "идеология"!) до сих пор не только не решаются. Эти проблемы усугубляются. Толкая молодежь в "измы", они обостряют внутренние напряжения в обществе.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Год в макспарке (Гайд-парке).

Много или мало?

   Э.Г.Полле написал 22 октября 2013, 08:17 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 23 оценки, 1991 просмотр, комментариев 132.
  
   21.08.2012 г. впервые услышал о существовании Гайд-парка в интернете, представленном как место встречи знающих людей. Непонятно, кто меня пригласил, но встретил предложение скептически, так как "наелся общения" на сайте "Неизвестный гений". Будучи пожилым компьютерным чайником, не могу понять принцип, по которому поступают предложения (всех подряд из Самиздата приглашают или выборочно), но координаты полутора десятков зазывающих литературных сообществ отложены в папку "Разное" на "потом" (явно не хватает советов грамотного литературного консультанта).
   Пробежало полтора месяца, рискнул попробовать расширить внимание к текстам околополитической направленности, учитывая, что в Самиздате, где размещены все мои литературные происки, за исключением научно-производственных, http://samlib.ru/p/polle_e_g/ по личным ощущениям, внимание к политике начало падать (думаю, слишком много появилось социальных сетей с дискуссиями на любые темы).
   Не имея понятия о структуре Гайд-парка и огромном количестве разнообразных сообществ 05.10.2012 г. сдуру вляпался в сообщество "Политика". Представил на обсуждение последний объёмный "размышляющий" текст "Вожди-7. Фармацевтика, экология...". И сразу получил хамский тычок в зубы от некоего Юрия Максимова: "Автор явно страдает болезнью Альцгеймера". Только сейчас догадался посмотреть, кто это? Оказалось, штатный критикан, не имеющий ни одного текста в МП. 178 просмотров первой статьи и всего трое оставили след, один оказался очень полезным (Павел Раевский): "Эрвин Гельмутович, мы в Гайдпарке не "уважаемые читатели", скорее, коллеги. Длинных "чужих" текстов никто не читает. Ваш текст можно сократить раз в пять...".
   Решил поэкспериментировать и через день написал короткий текст на злобу дня "Серость власти удручает...". В ходе дискуссии (288 просмотров, 51 комментарий, 14 оценок - 7 плюсов, 7 минусов) и просмотра выставляемых статей в сообществе "Политика" поразился, как много хамства, из некоторых комментаторов жёлчь брызжет струёй. Неожиданным (для меня) оказалось, что большинство текстов в "Политике" не авторские, а перепечатки из разных источников. Сразу и не уловил, зачем это делается? Похоже, псевдоавторы набирают себе рейтинговые очки. Определился, перепечатки принципиально не комментирую (может, иногда и зря), контактирую только с авторами.
   08.10.2012 г. организовал сообщество "Юмор из жизни" для тех, "кто показывает свои смешные наблюдения и, отталкиваясь от мелких жизненных картинок, готов в юмористическо-иронической и ВЕЖЛИВОЙ форме обсуждать серьёзные проблемы" (за год появились 49 участников). Начал размещать отдельные юморески и байки из личной жизненной мозаики, обкатанные в Самиздате, т.е. попробовал общение в Гайд-парке, привлекая внимание текстами не политической направленности.
   Не рисуюсь, с раннего детства расположен к юмору, и на сцене выступал с 8 лет, и Райкину подражал, и анекдоты всегда обожал. Да и литературные происки начал лет 40 назад с юмористических текстов, работая в Тюменском индустриальном институте, и даже пытался пробиться на 16-ю страницу "Литературной газеты" (периферийный автор получал вежливые рукописные отказы от редактора, но обращаться в менее престижные амбиция не позволяла). Считаю, что юмор стабилизирует и стимулирует психику в трудной и перегруженной повседневности. В производственной стихии чувство юмора позволяет удерживаться на поверхности руководителю среднего звена уровня начальника цеха от ежедневных ударов сверху и снизу. Одним из лучших афоризмов, сформулированных в 1973 г., считаю "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". Сочинил его, наблюдая коллег в учебно-научной сфере, но не ожидал, насколько он злободневен в производственной сфере и, тем более, в дискуссиях Гайд-парка.
   В первый же день в сообществе "Юмор из жизни" привлекла внимание байка "Тупые немцы, разговорчивые евреи..." (2894 просмотра, 225 комментариев, 39 плюсов, 8 минусов). Тогда я и не понимал, что байка попала на главную ленту Гайд-парка. Терпеливо старался ориентировать дискуссию в направлении, что главное в тексте не разница национальностей, а близость советского менталитета. С таким обилием взаимной грязи комментаторов и оскорблений автора небольшой байки, составленной из фрагментов объёмного текста "Прощай, Германия!", два года спокойно читаемой в Самиздате, не приходилось встречаться. Реакция читателей на другие юморески показала, что тема межнациональных отношений в Гайд-парке предельно обострена.
   28.10.2012 г. вновь обратился в сообщество "Политика" и поместил свежий текст "Национализм - путь к дальнейшему развалу России", подчёркивающий глубокую озабоченность и личную убеждённость. 268 просмотров, 31 комментарий, 4 плюса. Приведу копию фрагмента дискуссии без исправления вульгарных грамматических ляпов.
   "Геннадий Шарапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 октября 2012, 13:50
   С какого это рожна какое-то Полле ЭГ осуждает национализм? Что плохого в национализме? И кто дал какому то Полле ЭГ право судить Сталина за то, что он сумел собрал Российскую Империю не так? Оно, это Полее ЭГ, тогда жило, варилось в той ситуации? Что за блядство либерально-дермократическое судить о том как было сделано то, благодаря чему оно сейчас живёт? НЕ вина Сталина, что в 17 году Бланк, а в 90 Эльцин, развалили Империю.
   Национализм это проблема не русских, татар, башкир, украинцев, беларусов, национализм это проблема рассиян (пьяным эльцинским голосом) типа Полле ЭГ!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Геннадий Шарапов 29 октября 2012, 16:00
   Это и не хамство, просто типичный дебилизм."
   Я действительно считаю, что развал России, как и всех мировых империй исторически неизбежен, начался в 1917 г. (Финляндия, Польша...), продолжился в 1991 г. и главная проблема власти, как замедлить объективный исторический процесс не в ущерб собственному населению. Розыгрыш управленческими структурами национальной карты (или отсутствие чёткой акцентированной реакции на действия радикальных националистов), да ещё в условиях "вертикали власти" - катализатор, ускоряющий процесс дальнейшего распада России.
   О комментаторах в макспарке. Способ изложения мысли и манера поведения иногда больше говорят о комментаторе, его уровне, чем сам текст. Встречаются просто дебилы, но чаще смышлёные провокаторы или тролли. Их меньшинство, но они отравляют жизнь авторам, приходится вновь размещаемые тексты держать под непрерывным контролем в течение пика дискуссии. Немало, ох немало среди комментаторов любителей поучать. Не говорить по существу затронутой проблемы, а именно поучать.
   К хамскому общению не привык, подготовил и через неделю выставил на дискуссию статью-обращение к редакции "Гайд-парк (макспарк) - что это?" (331 просмотр, 35 комментариев, 5 плюсов). Ответа ждал, "как соловей лета", увы, не дождался и понял, с сообществом "Политика" надо окончательно завязывать.
   При обсуждении отдельных текстов в сообществе "Юмор из жизни" болезненность темы национализма отчётливо просматривается, скажем, в дискуссии по юмореске "Блондинка и Советский Союз", размещённой 30.10.2012 г. 1278 просмотров, 179 комментариев, 11 плюсов, 4 минуса. Одновременное присутствие положительных и отрицательных оценок свидетельствует, насколько неоднозначны взгляды участвующих в дискуссии. Именно в ходе этого обсуждения сформировал название "национальный винегрет" и замысел некоего объёмного текста специально для макспарка, в ненавязчивой манере призывающего к межнациональной толерантности в России.
   "Национальный винегрет" писался трудно, сдерживала необходимость при соблюдении смысловой и юмористической направленности тщательно подбирать слова и выражения (не отсюда ли неоднократные обвинения комментаторов в елейности), размещал в макспарке частями (всего 6) по мере готовности. Первая часть "национального винегрета" представлена 27.11.2012 г., 1039 просмотров, 145 комментариев, 28 плюсов. Личные авторские характеристики даны представителям 19 национальностей, с которыми сталкивался в быту и на работе в течение жизни.
   Юморески, написанные 5-6 лет назад (около полусотни), стараюсь при размещении в макспарке предварять вступительной перекличкой с реальной ныне ситуацией. Зачастую, внимание читателя зависит от броскости заголовка, но стараюсь их не менять. Одни юморески активно обсуждаются, другие не очень. Скажем, активно обсуждены "Стимулятор" (750 просмотров, 149 комментариев, 15 плюсов). "Самогон" (1170 просмотров, 189 комментариев, 10 плюсов). "Русский язык" (2493 просмотра, 434 комментария, 45 плюсов, 9 минусов). В то же время чрезвычайно злободневные ныне для России темы, связанные с увеличением присутствия в нашей повседневности лиц "южных кровей" прошли без внимания. "Наши приехали" - 92 просмотра, ни комментариев, ни оценок. "Узбек Толиб" - 140 просмотров, 1 человек пообщался со мной, оценок нет.
   Макспарк имеет огромное количество сообществ, трудно, временами, сориентироваться и оценить преимущественный контингент участников дискуссий. Существует непонятая мной (года не хватило разобраться, да и желания большого не было) особенность в макспарке, в отдельных сообществах запрещается писать комментарии без вступления в сообщество, в других даже читать без этого не позволяется. И это даже в том случае, когда ты приглашён поделиться мнением по затронутой теме одним из "друзей". Обычно я этот контакт просто игнорирую (может, и неправильно делаю). Вдруг интересно стало, как выглядит "Юмор из жизни" со стороны для "первоначального" читателя?
   Кое-где по приглашению "друзей" выступаю с комментариями, но со своим текстом вылез за пределы двух вышеупомянутых сообществ только один раз. "Враг прогресса. Кто это?" представил в сообщество "Естественные Науки против глупости и невежества", 3005 просмотров, 144 комментария, 18 плюсов, 1 минус. Грязи в дискуссии не меньше, чем в сообществе "Политика".
   С размещением малогабаритных текстов в макспарке более или менее разобрался, а вот что делать с объёмными и более содержательными, составляющими основу моей писанины, как в сфере увлечений (Рыбалка, Баня, Грибы...), размышлений (Зависть, Противостояние...), политики (серия, посвящённая оценке вождей России, и др.), трудовых и личных отношений? Дважды экспериментировал с дробным размещением в личном блоге довольно крупных иллюстрированных текстов (+ упомянутый выше "Национальный винегрет"). В канун женского праздника 2013 г. тремя порциями представил дорогой для меня текст "Матери 20-го века", а через два месяца "ХИМИКИ" в 4-х частях. Опыт считаю неудачным, внутренние эмоции текста, введение, заключение связаны и переплетаются, при появлении смысловых вопросов у читателя обычно легко пробежаться по тексту сверху вниз или снизу вверх, в данном случае это очень неудобно, не хватает ощущения целостного законченного произведения. Попытки размещения своих основных текстов в макспарке прекратил (ранее размещённые являются небольшими этюдами личной картины жизни).
   Макспарк - площадка для общения и этим привлекла, но, временами, напоминает вокзальный сортир (два конкретных примера выше). Отправление оскорбляющих комментаторов в чёрный список чрезвычайно противная, но вынужденная операция. А ведь среди них есть и числящиеся ораторами по квалификации макспарка, такие как "политик" Михаил Конопля, большой специалист набора рейтинговых очков за счёт перепечатки чужих текстов. Кстати, он объявил меня своим противником, но на хрена мне такой противник? Не знаю, кто этот человек реально, но его макспарковская активность перекликается с направлением деятельности энтузиастов "Диссернета", которые выявляют плагиат в диссертациях многих известных политиков, включая главного стерха (оказывается, в 90-е подполковник КГБ по совместительству превратился в учёного, кандидата экономических наук). Упомянутый деятель, к сожалению, далеко не уникум в сообществе "Политика", достаточно полистать записи нескольких дней, чтобы в этом убедиться.
   За год в моём чёрном списке оказалось 23 человека, очень много, если в друзьях числится 71. Соотношение явно ненормальное, не хватает активной саморекламы в разных сообществах, достойных авторов и читателей в макспарке многократно больше, чем скрывающихся под "никами" и оскорбляющих собеседника подонков.
   Факт, что в большинстве случаев выставленный текст, в основном, видят только приглашённые "друзья" - люди самых разных взглядов, зачастую противоположных, но с уважительным отношением к автору. Бывают исключения: конкретный "друг" в дискуссии к одному из текстов написал, что меня не уважает, но, кто бы объяснил, почему он не выходит из числа "друзей". Понятия не имею, каким образом отдельные тексты попадают на главную новостную ленту макспарка, тогда количество просмотров убегает за тысячу и в ходе дискуссии можно найти как новых "друзей", так и новых претендентов в чёрный список (видит Бог, стараюсь терпеть выпады, не всегда получается).
   Скажу откровенно, общения мне не хватает, особенно дискуссий на серьёзные темы, близкие родственники - абсолютные противники размышлений в сфере политики, в том числе национальной. На научно-производственные темы пенсионеру-тунеядцу тоже разговаривать не с кем. Вот и рассчитывал, что обсуждение в макспарке как-то компенсирует отсутствие личных контактов. Но, скажем, выставленная 16.10.2012 г. юмореска "Наука" имеет за год 106 просмотров, без комментариев и оценок.
   Кстати, специфичность дискуссий в макспарке - текст находится на поверхности внимания читателей сутки, двое, а дальше единичные посещения, практически без комментариев. Если сравнить с Самиздатом, то там комментарии к моим "перлам" (в целом гораздо более редкие, чем в макспарке) иной раз появляются через 10 лет после появления текста на сайте.
   Не поленился, как-никак родом из науки, научившей писать статьи в центральные академические журналы кратко с максимумом содержания и опытных данных, попробовал количественно оценить годовое пребывание в макспарке. Всего выложено для обсуждения 56 текстов (включая части трёх объёмных работ), зафиксировано 1517 читателей, 4661 комментарий, получено 432 плюса, 36 минусов. Если рассматривать по принципу "средней температуры по больнице", то вроде бы и не так уж плохо. Но почему-то удовлетворения нет.
   Главной задачей пенсионера-тунеядца считаю формирование фамильно-семейной хроники, дополнение эпопеи "Четыре жизни". Свою писанину начал размещать в Самиздате в 2003 г., за 10 лет выявилось удивительно много фактов семейной хроники, которые, к великому сожалению, не успели оценить мама и папа. Нашёлся фамильный музей на развалинах древнего замка Полле, упоминаемого в исторических хрониках с 1200 г., нашлись координаты первого Полле, появившегося в 18 веке на территории Украины. Обнаружились выросшие в детдомах ныне возрастные дети (мои кузен и кузины) загубленных энкэвэдешниками в 1937 и 1942 гг. дядей Эдгара и Артура, масса разнообразных племянников. Работа объёмная, требует точности в цифрах и деталях, а это далеко не простая и быстрая задача.
   Уважаемые читатели! Коллеги! Не прощаюсь с макспарком, просто делаю паузу на 2-3 месяца на размещение текстов в МП, вплотную займусь главной работой для Самиздата, там меня всегда желающие могут найти.
   Потребность в общении остаётся.
   Благодарю за внимание!

Томск, 16.10.2013 г. - 22.10.2013 г.

Комментарии

   Олег Ник. # написал комментарий 22 октября 2013, 08:25
   "Год в макспарке (Гайд-парке). Много или мало?" Старая поговорка гласит: за день до смерти женись - и наживешься... У нас в ГП также...)))
   -----------------------------
   Киса Воробьянинов # написал комментарий 22 октября 2013, 08:39
   Хорошая юмореска. Классно написано!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Киса Воробьянинов 22 октября 2013, 08:56
   Благодарю!
   конфитюр да # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 13:38
   Из-за чего обижаться ,ведь обедать мы друг к дружке не ходим. Мы сюда ходим как на клабище сами с собой говорить.
   -----------------------------
   Алексей Сапронов # написал комментарий 22 октября 2013, 08:40
   Юмор спасёт мир! Относитесь спокойно к "глобальной помойке"), наконец - создайте собственное сообщество единомышленников в МП !) Кстати, а где такие шикарные грибы собираете ?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Сапронов 22 октября 2013, 09:00
   Так, вроде бы и создал сообщество "Юмор из жизни", но, в основном сам там и размещаюсь. А грибы такие растут между Томском и Обью, ближе к реке в сосновых борах.
   Алексей Сапронов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 09:13
   "Жизненный юмор" - самый апробированный ! А за грибками к вам далече, однако.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 22 октября 2013, 08:43
   С присущей Вам самоиронией Вы попытались как то проанализировать Ваш вклад в "базу Макспарка". Со многими оценками согласен, в частности о Сообществе "Политика". Достоинством размещения статей в этом Сообе является большое число участников, но это и "минус" - просто "размываешься" в массе. Вы верны себе и как человек науки приводите много цифр, но не всегда они нужны (можно предложить выложить отдельную страницу и там дать таблицу и анализ данных). Успехов и удачи в дальнейшей пенсионно-литературной деятельности :-)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 22 октября 2013, 09:06
   Благодарю! А цифры привёл по старой привычке в качестве некоей иллюстрации, что не просто критикан залётный, Может и зря.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 09:40
   За критикана Вас никто "не держит". Бог с ними, с цифрами, не хочешь - не читай. А вот лаконичность - это благо, хотя сам себя ловлю на том, что стараюсь разъяснить очевидное :-)
   -----------------------------
   Стеша Ashets # написала комментарий 22 октября 2013, 08:45
   Макспарк - сток для старых маразматиков. Его нельзя воспринимать всерьез) А так... если поржать- самое то.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стеша Ashets 22 октября 2013, 09:11
   Таким первый комментатор в макспарке меня и признал (см. начало текста). Думаю, что Вы только частично правы (маразматиков хватает).
   Алексей Сапронов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 09:15
   ))))))+
   Стеша Ashets # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 09:56
   Конечно частично. Вы видимо относитесь к другой половине, но не лишены наивности. Поэтому и восприняли всерьез данный ресурс. Достаточно почитать обсуждения, чтобы понять ху из
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Стеша Ashets 23 октября 2013, 23:16
   Что за гнусный поклеп : многоуважаемый Марисик - общепризнанный раскрасавец - мужчина в самом расцвете сил !..
   -----------------------------
   Юрий Крылов # написал комментарий 22 октября 2013, 08:46
   Вы г. Полле ещё настоящих тут коммунистически настроенных товарищей не встречали, таких как Журавлева, танкисты и эсесерушка( все в одном флаконе ) Ну и единственный марксист в МП тов. Метик. Вот тогда бы Вы узнали что такое МП!!!))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Крылов 22 октября 2013, 09:12
   И, слава Богу, что не встречал...
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 09:28
   Ну тогда Вы не знаете настоящего МП. Хотя ниженаписавший тов. ХАМ, мало чем от них отличается)))
   Старина Хэм # ответил на комментарий Юрий Крылов 22 октября 2013, 10:05
   Юрик на приеме у врача...
   0x01 graphic
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Старина Хэм 22 октября 2013, 10:13
   Ему голову проверять надо и не таким молоточком, кувалдой!
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Старина Хэм 22 октября 2013, 10:19
   Вот и доказательство Тов. Хам подтвердил свою хамскую сущность)))
   Старина Хэм # ответил на комментарий Юрий Крылов 22 октября 2013, 10:24
   Юрик на МП....
   0x01 graphic
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Старина Хэм 22 октября 2013, 10:38
   Пишите тов. Хам Пишите.
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Старина Хэм 22 октября 2013, 10:53
   Похож!
   Сергей Бобков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 13:09
   Не скажите. Они вкупе более адекватны, чем некто, скрывающийся под ником "Юрий Крылов"
   Владимир Голубев # ответил на комментарий Юрий Крылов 23 октября 2013, 23:08
   Обижают вас они.
   -----------------------------
   Старина Хэм # написал комментарий 22 октября 2013, 08:58
   http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BecINVlkINw
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Старина Хэм 22 октября 2013, 09:22
   Красиво!
   -----------------------------
   Ocha Smelaya # написала комментарий 22 октября 2013, 08:59
   Остается только порадоваться за человека, нашедшего себя после ухода на пенсию, в другом мире))) Осанна инету!!!! Психиатры могут отдыхать, а долгожителей станет больше...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ocha Smelaya 22 октября 2013, 11:08
   Доброе слово не только кошке приятно... Благодарю!
   Ocha Smelaya # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 11:31
   я в Макспарке зарегистрировалась, когда он был еще Гайдпарком...года три как...Теперь сюда заглядываю очень редко. Совет: нервы вам тут потреплют много, потому лучше ищите сайты , в которых собираются реальные единомышленники. Макспарк стал давно уже гадюшником. Сюда можно зайти для оттачивания своего остроумия. )) Удачи!!
   -----------------------------
   Anatolscha Klein # написал комментарий 22 октября 2013, 09:01
   Автор, а почему ты решил, что все в дерьме утонули, один ты на плаву остался? Кто тебе дал право судить других? Да здесь ГП и до сего дня каждые высказывал своё мнение, а они кстати бывают разные и порой не лицопрятные.
   Валерий Папушин # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 09:11
   Вообще-то автор не судит (в отличие от вас), а просто приводит свою оценку. А еще есть поговорка "На воре шапка горит".
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Валерий Папушин 22 октября 2013, 09:15
   А ещё говорят не суй свой нос...!
   Валерий Папушин # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 09:17
   Теперь уже все ясно.
   Стеша Ashets # ответила на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 09:58
   Вот и не суй!
   Михаил ТТ # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 09:18
   В самом деле... с чего бы?
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Михаил ТТ 22 октября 2013, 09:27
   " Сразу и не уловил, зачем это делается? Похоже, псевдоавторы набирают себе рейтинговые очки."
   Он даже не понимает, что человеку может просто понравиться матерьял и ему захотелось узнать мнение других. Лично для меня все эти авторы из "Самоиздата" на одну колодку, показать своё я, особенно когда начинают рассуждать о плюсах и минусах Гайдпарка.
   Михаил ТТ # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 09:29
   И сколько гонора и претензий.... жуть.
   Стеша Ashets # ответила на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 09:58
   Они по большей части дурацкие (мнения), вот как твое. А автор просто поделился впечатлениями. Имеет право.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 11:17
   Вот такие хамы, как Вы и встретили меня в Гайд-парке год назад. К счастью порядочных и доброжелательных людей здесь гораздо больше.
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 14:43
   Я на ГП со дня основания и повидал всякого, но мне в стократ приятнее общаться с ХАМОМ, чем с ЛИЗОБЛЮДОМ. Я никогда не делю собеседника на порядочных не порядочных, для меня все одинаковы, все пользователи и обзывать их дебилами Вам не следует!
   -----------------------------
   Валерий Папушин # написал комментарий 22 октября 2013, 09:09
   "...достойных авторов и читателей в макспарке многократно больше, чем скрывающихся под "никами" и оскорбляющих собеседника подонков" - совершенно верно, но это как раз та самая ложка дегтя.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Папушин 22 октября 2013, 11:20
   Вы правы!
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 22 октября 2013, 09:14
   Вполне достаточно для того, чтобы понять: - большинству тусующихся здесь пикейных жилетов абсолютно нечем себя занять, вот они и лижут свои бейцем, как тот кот, к-рому делать нечего; - большинство тусующихся здесь - люди не совсем вменяемые; - большинство из тусующихся здесь людей вменяемых - дилетанты в тех вопросах, к-рые они пытаются обсудить; - из тех пикейных жилетов, что регулярно тусуются на МР, и чьи опуся? регулярно попадают в ленту, интересны едва ли три десятка. Вот таким Уашим Йобразом!
   Azat Gafurov # ответил на комментарий Константин Ильченко 22 октября 2013, 09:26
   можно добавить-90% публикаций делается ради поддержания активности на ресурсе
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Azat Gafurov 22 октября 2013, 09:55
   "Понты, понты, где ваша сладость..." (Однако не А.С.Пушкин) + безграмотность большинства пикейных жилетов на патологическом уровне.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 22 октября 2013, 11:25
   Перебор, однако...
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 11:44
   Отнюдь! Жестокая объективная реальность. Вот я, например, не инженер, чистый хуманитарий: истфак ПедВУЗа + ВЮЗИ. И рассуждать о к.-л. хим.реакциях не возьмусь, хоть намажьте мне лоб зелёнкой! Но когда я вижу, как автор называет приговор решение или вердиктом, почему я должен с доверием относиться ко всему его опусу? Особливо, когда этот его опус написан деревянным языком и плюс ко всему в слове х...(Вот именно!) хобот им допущено пять орфографических ошибок!
   -----------------------------
   Azat Gafurov # написал комментарий 22 октября 2013, 09:20
   случайный гость на пиршестве дилетантов
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Azat Gafurov 22 октября 2013, 09:36
   Только гость похоже хлебнул лишка?
   Azat Gafurov # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 09:38
   тут мало кто трезвый ходит))
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Azat Gafurov 22 октября 2013, 09:54
   Тута трверёзым не моги, враз в рыло засветят!
   Azat Gafurov # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 09:55
   ну разве те кто прямо из палаты постит-у них режим))
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Azat Gafurov 22 октября 2013, 09:58
   А наш-то поди "подшитый"?
   Стеша Ashets # ответила на комментарий Azat Gafurov 22 октября 2013, 09:59
   вот-вот, кадр выше оттуда.
   -----------------------------
   Геша Козлодоев # написал комментарий 22 октября 2013, 09:22
   Автор не уточнил, какова была цель его присутствия на макспарке? Похоже, еще раз убедиться в собственном величии над окружающими. Покрасоваться. Мол какие вокруг все бараны, один я такой хороший. Примерно так, как эта дама:
   0x01 graphic
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Геша Козлодоев 22 октября 2013, 09:32
   И в подтверждение Ваших слов, обратите внимание на ответы автора, отвечает только тем, кто хвалит.
   Стеша Ashets # ответила на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 10:00
   а ты кусаешь всех))) бульдоженька ты наш))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 11:38
   Тщательнее надо смотреть дискуссию, разве Вы не видите, что в меньшинстве...
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 14:37
   А ты клонов убери и посмотрим. Не доводи до греха, если выведу всех своих, мало не покажется.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Геша Козлодоев 22 октября 2013, 11:35
   Плохо читаете, или изжога мучает?
   конфитюр да # ответила на комментарий Геша Козлодоев 22 октября 2013, 13:34
   Господа и дамы никтот никого не ниволит находиться любой соцсети.Это форма развлечения. На мамбе обсуждают сиськи-письки. На орднокласниках ищут бывшую любовь детства ну чтобы так развлечся....ну и тд и тп. Из-за чего копья ломаете и ругаетесь? Если бы мы были во всем друг с другом согласны о чем бы говорили и дискутировали? Улыбайтесь господа Улыбайтесь.
   -----------------------------
   Дор Дормидонт # написал комментарий 22 октября 2013, 09:24
   Да здесь одно сплошное хамство, полный разгул, и разгул антисемитизма, нацизма, фашизма и расизма, прикрываемый красным модератором заблокирован доступ в Макспарк по следующей причине: Оскорбление ссылка на ссылка на maxpark.com (/user/4295167334/content/2260894
   Что за бред и вранье красных, особенно на фоне процветающего здесь нацизма, фашизма и расизма
   -----------------------------
   Anatolscha Klein # написал комментарий 22 октября 2013, 09:52
   "За год в моём чёрном списке оказалось 23 человека"
   Автор, огласи весь ЧС, хорошо бы узнать кто тебе враг, может поймём кто есть ты!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 11:46
   Обо мне Вы уже высказались, что ещё хотите понять? Рвётесь к своим друзьям в ЧС?
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 14:29
   Лично мне плевать и на тебя и на твой ЧС. Ты же трус, чего боишся показать кто в ЧС!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 17:17
   Дело Ваше, будете 24-м.
   -----------------------------
   Михаил Киселев # написал комментарий 22 октября 2013, 09:52
   Емко,по делу.Респект автору.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Киселев 22 октября 2013, 11:48
   Благодарю!
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 22 октября 2013, 09:55
   Зря вы так расстраиваетесь. Просто здесь, как и везде в интернете, куча троллей - кто на зарплате, кто по зову "души". Интернет всё больше реально напоминает жуткую зловонную помойку. Просто нужно быть к этому готовым, или же просто тогда уж отказаться...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 22 октября 2013, 12:00
   Общение с доброжелательными людьми дорогого стоит, иной раз можно потерпеть изжогу мучающихся завистью индивидов. А для старшего поколения интернет это реальное окно в мир. Помнится, в 40-х - 50-х жили в бараках, окно откроешь, а там помойка и сортир, золотарь черпаком свою бочку наполняет. Аромат бесподобный, но выжили и пережили...
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 22:23
   Так в интернете примерно то же самое. Я лично ваши статьи всегда с интересом читаю - у вас судьба очень интересная. Но в интернете столько дебилов - это ж открытая для всех площадка.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 23 октября 2013, 02:52
   Благодарю, а то уж и не знал, как отплёвываться, доказывая, что не верблюд, при нападках в данной дискуссии по случаю упоминания дебилов в МП.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 октября 2013, 10:20
   Не тратьте слюну. Просто игнорируйте.
   -----------------------------
   Anatolscha Klein # написал комментарий 22 октября 2013, 10:09
   Сколько же у нашего чистоплюя-автора клонов?
   Пока насчитал ДВА, кто больше?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 12:07
   Так и проситесь, чтобы Вас отправили на две буквы. Зачем Вам это?
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 14:24
   Пока насчитал три, жду дальше.
   -----------------------------
   Марина Та # написала комментарий 22 октября 2013, 10:11
   Однако дебилов я не встречала....
   Сергей Анонимов # ответил на комментарий Марина Та 22 октября 2013, 10:33
   Сук навалом, отмороженных море а дебилов.... Вы правы, если только наивных посчитать за дебилов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марина Та 22 октября 2013, 12:10
   Вам повезло!
   -----------------------------
   Николай Соколов # написал комментарий 22 октября 2013, 10:12
   Автор не прав, МП не сортир, а курилка, сортир - следующая дверь. И не надо ждать от него большего.
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Николай Соколов 22 октября 2013, 10:16
   Ну перепутал, ну испачкался, ну бывает, нет чтобы просто пойти помыться и в курилку, он решил сперва других в дерьме извалять.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 12:22
   Ваше тявканье из-под забора начинает надоедать. Вам своего времени не жалко?
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 13:02
   Неужели Вы до сих пор не поняли - не корми тролля. Они в восторге, когда им пытаются что-то объяснить и, хуже того, когда опускаются до их уровня, тогда у них вообще случается оргазм. Лучший способ -игнорировать, без ответа тролль дохнет.
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Стас Винокуров 22 октября 2013, 14:31
   Почему если человек высказывает своё мнение, его сразу обзывают клоном. Не знаю может Вам и нравится когда автор называет Вас дебилом, то хоть целуйтесь с ним, это Ваше личное дело.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Соколов 22 октября 2013, 12:20
   Да я с Вами согласен, но ключевое слово в тексте "ВРЕМЕНАМИ", когда я упомянул вокзальный сортир.
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Стас Винокуров 22 октября 2013, 14:31
   Почему если человек высказывает своё мнение, его сразу обзывают клоном. Не знаю может Вам и нравится когда автор называет Вас дебилом, то хоть целуйтесь с ним, это Ваше личное дело.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 22 октября 2013, 17:25
   Да я этого тролля (оказывается, у него нет ни одного текста в МП) уже отправил 24-м в список ЧС.
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 17:34
   Поздновато Вы его разглядели. Он уже получил удовольствие. Я сразу без церемоний. Только так с ними бороться.
   -----------------------------
   Сергей Анонимов # написал комментарий 22 октября 2013, 10:31
   Своеобразный взгляд, но многие мысли и наблюдения как под копирку. К сожалению ничего нового не узнал, кроме как о б авторе. МП для многих поле информационной войны и тут не до реверансов. Иного не дано.
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 22 октября 2013, 10:31
   Уважаемый Э.Г.! Я жду-не дождусь Вашего мнения по поводу открытия крупного комбината полипропилена в Тобольске.Ведь это точно - Ваша тема!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 22 октября 2013, 12:33
   Косвенно я этой темы касался в предыдущей статье "А нефть-то тю-тю..." Посмотрите. Когда-то именно Томск был сориентирован на 300 тысяч тонн полипропилена в год и первые 100 тысяч тонн пустили в 1981 г., Тобольск двигался в другом направлении. В данном случае война нефтяников с газовиками закончилась тем, что Томск остался без нефти, а расширять полимерное направление начали в Тобольске. В двух словах не расскажешь. А документов под руками нет.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 23 октября 2013, 00:43
   Все равно - благодарю за ответ!
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 22 октября 2013, 11:21
   Если не считать того, что я еще работаю, то во многом наши мысли пересекаются. Я тоже, мягко говоря, не терплю национализм и хамскую манеру общения. Также не считаю сообщество "политика" верхом совершенства. Также начал писать прошлое своей семьи. Макспарк, съедает много времени без особого "прибытка" для самого себя. Писать статьи для МП нет времени и желания, особенно, подвергаться нападкам антисемитов, стараюсь обходиться комментариями - иногда это интересно. Не хочется терять возможность общения с Вами, которое мне интересно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 22 октября 2013, 12:41
   Благодарю! Иногда такая тоска нападает, что нерационально растрачиваются остатки потенциала, но назад дороги нет. Формируя семейную хронику, пытаюсь оставить что-то полезное для внуков и правнуков.
   Татьяна Втюрина # ответила на комментарий Э.Г. Полле 23 октября 2013, 00:38
   Вы молодец, Эрвин Гельмутович! И выбор в пользу реальной жизни, которую жалко растрачивать на загаженный виртуал, Вами сделан логичный и единственно возможный в данном случае. Тем более, что у Вас в инете есть и обжитое пространство - СИ).
   Я рада, что, пусть виртуально, но познакомилась с Вами. С удовольствием прочитала Ваш обзор, подумала о том, что сама уже не раз собиралась плотно закрыть за собой дверь здесь, но вот изредка заглядываю: мешают какие-то, возможно надуманные, "обязательства" перед немногими людьми, близкими мне по духу и восприятию мира. И тем не менее... Жизни остается уже меньше прожитого и даже при нехватке общения жалко тратить ее на посещение зоопарка, в который превратился тот Гайдпарк, куда три с половиной года назад я была так же странно, как Вы, приглашена. Единственно, на что хватило ума в конце первого же года пребывания здесь - не раскрываться в личном плане перед "штатными" посетителями.
   Ну, а в конце 2011 ГП усилиями его "реформаторов", в том числе и "заезжих", превратился в Макс Бакс (? Парк, и зоопарк с кучей закрытых, дурно пахнущих клеток - сообов. Не исчезайте, а в СИ я бываю.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 23 октября 2013, 03:02
   Благодарю, Татьяна Алексеевна!
   -----------------------------
   Nata Lja # написала комментарий 22 октября 2013, 11:30
   Не пропадайте, Эрвин, будем ждать. Я раньше тоже реагировала на троллей, пыталась убедить, разъяснить, что вовсе не это имела в виду, о чем они говорят. Но после статьи "Это троллинг" перестала с ними общаться и реагировать, т.е. "кормить троллей". Главное не принимать все эти оскорбления лично на себя, т.к. им (троллям) без разницы, кого засаживать. ссылка на vk.com
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nata Lja 22 октября 2013, 12:45
   Благодарю! Совет хороший, всё понимаешь, но периодически нервы не выдерживают, срываешься. Даже в этой дискуссии один деятель уже раз пятнадцать тявкнул.
   Nata Lja # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 13:26
   Ну и пусть себе тявкает, у него какие-то на то причины, а вы вольны общаться с тем, с кем вам, действительно, этого хочется. И оставьте свои эмоции для родных и близких - еще не хватало тратить нервы на какие-то непонятные мультяшки.
   -----------------------------
   Сенди Захар # написала комментарий 22 октября 2013, 12:54
   Интересная статья! Во многом согласна с Вами, особенно в том что многие здесь находятся чтобы общаться позитивно. Но читать длинные тексты у многих нет времени, и терпения, и еще отвечать на многочисленные приглашения друзей, которых уважаю, и хочу комментировать их посты. Поэтому краткие приветствуются.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 22 октября 2013, 17:29
   Благодарю!
   -----------------------------
   elektro engineer # написал комментарий 22 октября 2013, 14:54
   С оценкой сооба "Политика" абсолютно согласен. Мог бы и расширить список подобных "сообов". Про "Юмор из жизни" раньше не слышал. Пошел вступать.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 22 октября 2013, 17:34
   В сообществе "Юмор из жизни" такие тролли (не имеющие ни одного собственного текста в МП), какие появились здесь сегодня, довольно редки. Заходите.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 22 октября 2013, 16:40
   Не жалею о дружбе с Вами, присылайте тексты, будем читать и спорить.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 22 октября 2013, 17:36
   Благодарю!
   -----------------------------
   Фёдор Орлов # написал комментарий 22 октября 2013, 16:58
   Я читал Ваши посты, которые с первых строк показывают, что автор - человек образованный и умный... А теперь о Ваших претензиях к МП. Они вполне справедливы. В МП полно людей хамоватых, недалёких и просто психически больных. С этим надо жить - таково наше общество на сегодняшний день. Но есть же и интересные авторы и содержательные коменты. Именно им и нужно уделять своё внимание, а на остальное глядеть как на нечто неприятное, но неизбежное Успехов Вам!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Фёдор Орлов 22 октября 2013, 17:39
   Благодарю! Согласен с Вами!
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 22 октября 2013, 20:15
   Эрвин Гельмутович, со многими умозаключениями согласен. Некоторые сообщества, после первого знакомства, не посещаю. Я, практически с основания ГП. Все устаканилось и определилось. Надеюсь через пару-тройку месяцев появятся ваши содержательные опусы. Удачной Вам работы......
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 23 октября 2013, 03:08
   Благодарю, Валерий Александрович, за поддержку! Что-то многовато случайных людей залетело на дискуссию (достоинство главной ленты или недостаток?).
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 октября 2013, 04:56
   Я думаю, что это вопрос к себе. Когда Вы публиковали статью, то выбрали "для всех". Вот все и читают и комментируют....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 23 октября 2013, 07:33
   Естественно, каждый индивидуум создаёт себе проблемы сам, как бы это не выглядело со стороны.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 22 октября 2013, 21:30
   Снимаю перед вами Шляпу, Эрвин Гельмутович. К сожалению, я и не подозревал о такой большой вашей работе в макспарке и в самиздате. На зимних каникулах постараюсь восполнить этот пробел. Меня всё больше угнетает в макспарке невежество, грубость и злоба человеческая, обособление людей по разным обществам. Но потребность в общении и желание посмотреть на мiр с галёрки остаётся.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 23 октября 2013, 03:16
   Благодарю, Вадим! Рад слышать старых друзей. Когда пошёл вал нападок, я даже удивился, куда друзья делись, неужели не захотели светиться? Хорошо, что ошибся.
   -----------------------------
   Владимир Яньков # написал комментарий 23 октября 2013, 11:27
   Я два года в гайд-парке. Разочарован совершенно.99% содержания - болтовня.
   -----------------------------
   leon kop # написал комментарий 23 октября 2013, 11:57
   Ко мне приставали вступить в Гайдпарк. Вступил. Теперь он стал Макспарком и в нём всё больше проявляется коммерческая сущность.
   -----------------------------
   Аида Египтянка # написала комментарий 23 октября 2013, 12:20
   Очуметь ! До чего же нудный тип! Чувство юмора , вообще на нуле! Наверняка , в прошлом - большой начальник - сухой зануда. А эта вот статья - его отчёт о проделанной работе!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аида Египтянка 23 октября 2013, 13:29
   Из Египта, надо полагать, лучше видно...
   Аида Египтянка # ответила на комментарий Э.Г. Полле 23 октября 2013, 14:46
   А то!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аида Египтянка 24 октября 2013, 08:31
   Не поверите, Ваше однозначно негативное мнение об авторе навело на мысль, создать некий обстоятельный текст с условным названием "Женщины и юмор". Приходилось в жизни общаться с тысячами женщин (студентками, сотрудницами, родственницами, жительницами города и деревни) и, по моим ощущениям не более 1%, а может и меньше, женщин обладают высоким внутренним чувством юмора. Не могу вспомнить среди крупных писателей мирового уровня женщин-юмористок, разве что Тэффи и нескольких писательниц из Польши в 50-е - 60-е годы. Фамилии полячек забыл, но многие ещё помнят, как два десятилетия страна усаживалась перед телевизором для просмотра очередного выпуска "Кабачок 13 стульев", где все действующие лица носили польские имена и фамилии (автором последних выпусков, насколько помню, был Зиновий Високовский). Артистки-юмористки театра и кино, из "петросянии" или ТНТ, как правило, используют тексты, написанные мужчинами. Яркое исключение - Фаина Раневская.
   Думаю, вопрос в женской физиологии и специфическом направлении мозговой деятельности. Давно размышлял на эту тему, но не высказывался, наслушался женского визга и по другим поводам, а обидеть женщин не хочу и это правда.
   -----------------------------
   Марина Ветцо # написала комментарий 23 октября 2013, 13:48
   Очень хочется,чтобы автор нашел себе достойных собеседников не только в МП,но и в реальной жизни.Желаю ему успехов и удачи в составлении семейной хроники.Такое это важное дело не только для его близких.но и для всех думающих и читающих людей,особенно молодых.Каждое воспоминание о людях и эпохе ,в которой они жили и живут очень ценно,а с годами становится все ценнее.Здоровья и жизненных сил автору и удачи!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марина Ветцо 23 октября 2013, 16:49
   Благодарю!
   -----------------------------
   Владимир Яньков # написал комментарий 23 октября 2013, 21:24
   Слишком много в этой говорильне
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 23 октября 2013, 23:08
   Вступите в сообщества " Позитив " , " Пристань оптимистов " ( см. у меня на странице - в первом из них мы любим в волю поржать !.. ) ( Конопля - по - видимому тролль , он многих упек в черный список ! )
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 24 октября 2013, 07:07
   Благодарю! Да, я бываю в этих сообществах по приглашению друзей, оставил десяток комментариев и немало положительных оценок без текста. Игнорирую дискуссии по перепечаткам. Скажу прямо, с возрастом всё меньше "оптимизьма", куда только личный молодёжный энтузиазм испарился. Пунктирное продвижение отечества к "светлому будущему" всё больше вытесняет житейский человеческий юмор в сторону сарказма и скептицизма. Короткими юморесками и байками не обойтись. Но это направление (облизывание руководящих стерхов, беспомощность общества, сплошной "пофигизм"...) не в струе указанных сообществ. Мне так каэээтся.
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 октября 2013, 00:50
   Ну да : там политики нет .
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 17 ноября 2013, 17:40
   "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". - По-моему именно категоричность определяется твердой жизненной позицией. Уж слишком ныне размыты рамки самоограничений в нравственности, а позиция по важнейшим, для каждого человека, вопросам, может меняться на противоположную. в зависимости от личности оппонента. Одни называют это гибкостью мышления, другие - жопполизством. Извините, если не понял вашу мысль, но как понял, так и рубанул. Рад, что вы пишете, рад, что пишете хорошо. Удач!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 18 ноября 2013, 01:58
   Благодарю! Останемся при своих мнениях. Всё-таки я рос в научной среде, а категоричные "лысенки" и нынешние "петрики" столько вреда развитию общества наносят, что даже потомкам не разобраться...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Административный ресурс

   Э.Г.Полле написал 18 декабря 2013, 08:32 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 17 оценок, 283 просмотра, комментариев 63.
  
   Власть, любая власть, жаждет народной любви. Тяжёлый случай - отсутствие взаимности, когда народ не хочет добровольно становиться в позу рака, тогда власть запускает "кнут для воспитания умных голов и пряник для равнодушных". Поскольку равнодушных большинство, то система работает одно-два десятилетия, хотя недовольство населения накапливается и общество напоминает скороварку, которая взрывается при неисправном клапане сброса лишнего пара. Последнюю сотню лет власть постоянно трындит о демократии, только умудряется добавить "народная, социалистическая, суверенная...", в результаты катастрофы 1917 г., 1937 г., 1991 г., чеченская война...
   Естественно, власть, радея за народ, не забывает себя любимую. Как заволновались государственные СМИ 17.12.2013 г., услышав про ограбление губернатора Красноярского края Кузнецова на собственной вилле на юге Франции (слёзы так и льются, так и льются, жалко драгоценностей на 200 тысяч евро).
   В ниже приведённом тексте упоминается В.М. Кресс (сенатор, в прошлом губернатор). Маленький нюанс - родственники Кресса, колхозники, переехавшие в Германию, открыли пивзавод, никто из моих полусотни переехавших в Германию достаточно грамотных родственников, и мечтать о подобном не могли (откуда деньги, Зин?).
   Термин "административный ресурс" чаще всего используется при разборке выборных коллизий, и эти споры реально поощряются властью, ясным взором направляющих всех недовольных в суд (самый справедливый суд в мире!), тем самым отвлекая внимание общества от реальной коррупции и собственного обогащения.
   Приведённые ниже факты из "лихих 90-х" (потрясающая формулировка человека, превратившегося в эти годы из рядового подполковника КГБ в правящего стерха) могут показаться такой мелочью. Но это элементы воспитания. Вопрос только, кого и чему власть воспитывает, вроде бы и социализм закончился...

-------------------------------------------------

   Томск. Нефтехимический комбинат. 90-е годы.
   В последнее время при любых выборах в России термин "административный ресурс" звучит с негативным подтекстом чаще и громче основных лозунгов. Не знаю, кто из политтехнологов первым применил термин в современной России, но само явление вечное, как и власть.
   1990-й год. Перестройка захлебывалась в митингах и словоблудии. Первого октября создан в качестве самостоятельного юридического лица научно-исследовательский центр (НИЦ) комбината. Одним из первых приказов введён строгий запрет на общественные мероприятия до 16 часов, т.е. всяческие "посиделки", собрания, включая регулярные встречи директора с коллективом, перенесены на конец рабочего дня. Главное - работа. Казалось бы, проще вообще всё это вынести за рамки рабочего времени, но деятельность персонала выстроенного за городом ТНХК привязана к транспорту, десятки автобусов строго по расписанию привозят и увозят сотрудников в разные концы Томска и Северска (исключения делались только при массовых общекомбинатских мероприятиях). Все свои совещания, кроме утренней оперативки с начальниками подразделений в стиле блиц (вопросы к директору, ответы, за работу) проводил также во второй половине дня. Почувствовал резкое внутреннее, открыто не высказываемое, неприятие со стороны общественных активистов (КПСС, комсомол, профсоюз, совет трудового коллектива, совет молодых специалистов, художественная самодеятельность...). Не понравилось, на ТНХК даже общество книголюбов могло спокойно собираться в первой половине дня. Пришлось показательно наказать членов профбюро, человек 8, за сбор в 10 часов утра. Шума много, маленькие и большие лидеры профсоюза в те годы уподоблялись - "священным коровам". Никого не уволил, но материально наказал всех, включая председателя профбюро, за нарушение трудового распорядка в НИЦ.
   Административный ресурс сработал. Привыкли...
   В 1994 г. на ТНХК очередная реорганизация, с первого июля НИЦ стал подразделением комбината, добровольно отказавшись от юридической самостоятельности (фактически прекратилась оплата выполняемых исследовательских работ). Немедленно вернулись проблемы с трудовой дисциплиной общественников...
   Россия вступала в эпоху бесконечных выборов, пока ещё альтернативных, но с попытками управления сверху. Не сразу получалось, разве можно забыть оглушительный провал партии "Демократический выбор России" в декабре 1993 г. Власть становилась всё изощреннее в использовании собственных возможностей и к концу эпохи Путина превратила выборы в бессмыслицу. А пока...
   4 октября 1995 г. собираю начальников подразделений: никаких сборщиков подписей в НИЦ, никаких встреч с кандидатами в депутаты в рабочее время, вахтёрам усилить контроль за прохождением в НИЦ посторонних. Идёт очередная предвыборная кампания, те же попытки претендентов "на холяву" заиметь своих сторонников. Гораздо сложнее заманить людей на предвыборный митинг после работы.
   Проходит два месяца, на завершающей стадии кампании в рабочее время в актовом зале ТНХК с предвыборной агитацией выступает глава областной администрации В.М.Кресс. Мало того, что руководители подразделений обязаны присутствовать, так ещё и должны привести энное, чётко определённое количество своих сотрудников (парткомов нет, подход остался).
   Возникло ощущение, что, пытаясь разделить в трудовом коллективе НИЦ работу и общественную деятельность, выступал в качестве клоуна. Не знал, как доступно объяснить людям, что демократия в России - иллюзия, исчезающая иллюзия, административный ресурс вечен.

Томск, 31.05.2007 г. - 18.12.2013 г.

Комментарии

   Э.Г. Полле # написал комментарий 18 декабря 2013, 08:34
   Уважаемые макспарковцы! Завершая "творческий отпуск", объявленный в предыдущем тексте, спихнул в Самиздат очередной объёмный иллюстрированный том фамильной истории (http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc.shtml), сдал в переплёт 7 принтерных экземпляров (для детей, родственников в Германии и для себя - сумасшедшие деньги для пенсионера-тунеядца).
   Возвращаюсь в дискуссионный клуб, предпочитая сопоставлять в иронично-юмористической форме современность и недавнее прошлое с конкретными фактами, с которыми лично сталкивался в сознательном возрасте (родился до войны). Жизнь бешено ускоряется, улучшается благосостояние основной массы населения, меняются правящие стерхи, а тексты Гоголя и Салтыкова-Щедрина остаются вечной энциклопедией российской жизни. Почему???
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2013, 09:18
   Рад за то, что снова вижу Ваши тексты в Макспарке. Теперь сразу вопрос по тексту - "Власть становилась всё изощреннее в использовании собственных возможностей и к концу эпохи Путина превратила выборы в бессмыслицу." Уж не поспешили ли Вы объявлять "конец эпохи" ВВП? :-) Может быть это просто описка и Вы имели ввиду "конец эпохи" ЕБН (именно в конце 20-го века)? А то вспоминается анекдот "с бородой": - Кто такой Л.И. Брежнев? - Мелкий политический деятель "эпохи" Аллы Пугачёвой...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 18 декабря 2013, 11:31
   Основной текст написан в 2007 г., решил не изменять, но теперь-то я думаю по-другому, стерх добровольно не уйдёт.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2013, 19:56
   Ну что ж, можно вспомнить. ссылка на www.ntv.ru Итоги выборов 2008. Явка избирателей на 6-7% выше, чем в 2012. За Медведева - более 70% явившихся. В 2012 за Путина - чуть более 63%. Но это не означает "конец эпохи", просто времена меняются вместе с людьми (электоратом). И что должен сделать "стерх" - отдать власть ньюлиберисимусам? Так они быстро за "налодонник" Россию распродадут. Только и ждут возвращения середины 90-х, чтобы уже всё оставшееся распродать.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2013, 09:31
   "Если я умру, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Салтыков -Щедрин. "Если власти говорят о патриотизме, значит проворовались". Салтыков -Щедрин.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 18 декабря 2013, 11:33
   Это и есть классика!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 18 декабря 2013, 09:23
   Увы, вы правы, Эрвин Гельмутович, демократия в России - иллюзия и административный ресурс вечен. Вообще, Россия представляется мне большой Кущёвкой. К счастью, есть выбор, кроме России есть много других стран.
   Юрий Сафронов # ответил на комментарий Вадим Никитин 18 декабря 2013, 09:53
   Странный народ у нас. Вы не находите. Только ему и людоедам из джунглей не подходят нормальные нормы общежития, в просторечии именуемые демократией? Вот Таиландцам -- подходят. Ю.Корейцам подходят, китайцам и тем подошли, не говоря уже про весь остальной мир. А нам ни в какую. Не принимает наш народ эти нормы. Вот хоть ты его зарежь! Вот медом его не корми, а дай отсидеть с десяток лет, ни за что. Или вот любит он казнокрада чиновника -- ну хоть ты тресни! Любит и всё! И не примет никогда он у себя законов ему вредящих. Так по вашему получается?
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Юрий Сафронов 18 декабря 2013, 10:34
   Так получается. Хотят - как лучше, а получается - как всегда.
   Юрий Сафронов # ответил на комментарий Вадим Никитин 18 декабря 2013, 15:53
   А может нам демократию то показывали как она на заборе пишется? А как ОНА бывает показать забыли или не хотят! Те у кого всё получается как всегда...............
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Юрий Сафронов 18 декабря 2013, 20:18
   Правильно, они "демократию" на штыках приносят. И эту, "нашу", принесли в начале 90-х. Только у них "штыки" были "позолоченные", для избранных. Вот так легло, под звуки фанфар и рассуждения о "свободах" просто разворовали страну. Пусть уж лучше в рабочее время заниматься художественной самодеятельностью и сделать работу в конце квартала, чем вообще ничего не делать и сидеть на пособии. Ни народного театра тебе, ни премии в конце квартала, ни уважения в семье как к "добытчику" (((
   Юрий Сафронов # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 19 декабря 2013, 15:48
   Это вы сейчас о чем говорили?
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Юрий Сафронов 19 декабря 2013, 20:12
   Антанта "приносила демократию" молодой РСФСР. - Конституция РСФСР 1918 г. была первой в истории конституций Советской социалистической республики. По предложению В.И. Ленина первый раздел Конституции составила принятая III съездом Советов в январе 1918 г. "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Теперь "демократию" несут Сирии, а у нас "принесли" в 1993 году известно кто. Вот так и разворовывали страну. При чём здесь "административный ресурс" - так он тогда помогал это делать. Почитайте Конституцию РФ 1993 года. Вот поэтому, многие от безысходности уходили "в себя", а дело делали - в конце квартала. Отсюда: есть - деляги, а есть - творцы.
   Юрий Сафронов # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 20 декабря 2013, 10:21
   Извините, но все равно не доходит: А причем тут Антанта" принесшая нам Конституцию1918г"? Да еще и подписанную дедушкой Лениным, Сирия, наша Конституция 1993г и ваша фраза:"Отсюда: есть - деляги, а есть - творцы."?
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Юрий Сафронов 20 декабря 2013, 20:56
   Если Вы внимательно посмотрите, то Антанта "приносила демократию" в кавычках. Страны Антанты, которые были демократиями (или считали себя таковыми) в России выступали на стороне самодержавия. То есть, одна правда для них, другая - для плебеев из России, им и такая "свобода" сойдёт. Ленин ответил им по полной - читайте Конституцию 1918 года. Так у кого "свобод" стало больше? Другое дело, что это было декларативно, а потом - 1933 год, потом 1937, с новой Конституцией (как говорят, самой демократичной). Так вот, "деляги" просто "играют" в словеса, а Творцы - пытаются что-то сделать для того, чтобы у народа (кроме деляг) было бы на что надеяться. Отсюда "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Понимаете, если ты трудишься, то тебя эксплуатируют. И, наоборот, "кто не работает - тот ест" :-) (пойми студент - "Операция Ы...")
   Юрий Сафронов # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 21 декабря 2013, 10:30
   ВЫ опять путаете божий дар с яичницей. В годы, о которых вы пишете, ни в какой "Антанте и разговору не было о демократии.Как о НАРОДОПРАВСТВЕ. И нести они ее нам не могли, ни в каком варианте. А вот, события в России и Конституции СССР, а так же еще факторы их внутренней жизни, заставили их задуматься о предоставлении народу прав.......Тут вы правы.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Вадим Никитин 18 декабря 2013, 10:44
   Рад был видеть вас и Э.Г. Полле.. даже по грустному - "номенклатурному"- поводу
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 18 декабря 2013, 11:40
   Благодарю!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 18 декабря 2013, 11:37
   Вадим! Везде хорошо, где нас нет - это тоже классика.
   -----------------------------
   Владислав Грецов # написал комментарий 18 декабря 2013, 09:53
   по сути у власти та же КПСС только изменившая имидж...ребрендинг так сказать...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владислав Грецов 18 декабря 2013, 11:45
   Думаю, КПСС покруче была (задумал муж разводиться, жена бегом в партком, сейчас такого что-то не слышно).
   Владислав Грецов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2013, 11:59
   не царское дело в семейных дрязгах разбираться... они теперь бабло куют...
   -----------------------------
   Алексей Сапронов # написал комментарий 18 декабря 2013, 10:06
   Добрый день и спасибо за приглашение !
   Административный ресурс это безусловно не российское ноу- хау). Скорее - интернациональное. Но в советской России данный процесс мутировал до состояния, которое называлось - "орбитой", иными словами -"непотопляемой номенклатурной элитой" , которая впоследствии и стала ,как ни парадоксально ,могильщицей породившего её же политстроя. Предтечей или прародительницей сего "ресурса," запросто могла быть сословная составляющая (админ. ресурс) чиновников дореволюционной поры, прекрасно представленная трудами Гоголя и Салтыкова-Щедрина.) Преемственность получается какая - то). Конструкция любой практически "элиты" предполагает симбиоз власти (админ.ресурс) и больших денег (олигархия). Такой симбиоз можно назвать демократией, развитым капитализмом, скандинавским социализмом, да и ещё чёрте чем, суть от зтого не поменяется. Так же и выстроенная в России вертикаль власти ничем оригинальным не отличается,помните ?:" кому бублик, а кому дырка от бублика - это и есть демократическая республика"), только она ещё густо сдобрена,помимо прочего, национальным менталитетом. Вы знаете каким.
   Алексей Сапронов # ответил на комментарий Алексей Сапронов 18 декабря 2013, 10:17
   Настала эпоха единой России, теперь уже чиновники объеденены в единую социальную сеть по принципу общности интересов: сохранить у власти тот же пул, что был у власти последнее десятилетие; сосредоточить всю кадровую политику, вопросы смены власти в своих руках; уберечь сложившуюся систему власти и ее взаимоотношений с бюджетами, бизнесами от любых изменений, сохранить ее в неприкосновенном виде, поскольку она работает на них.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Сапронов 18 декабря 2013, 11:51
   Практически со всем в Ваших рассуждениях можно согласиться.
   Алексей Сапронов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2013, 16:16
   Рад единомыслию! ) Нет в мире ничего идеального, мы можем только бесконечно приближаться к идеалу,но никогда не достигнем его. Примерно как асимптота. Может в этом очередном российском выверте и родиться, что нибудь стоящее? Вопрос только в цене.
   Владислав Грецов # ответил на комментарий Алексей Сапронов 18 декабря 2013, 12:00
   да как то так....сегодня они....завтра их детишки- все при деле и все в шоколаде...
   Алексей Сапронов # ответил на комментарий Владислав Грецов 18 декабря 2013, 16:21
   Преемственность это их всё. Омерта.
   Владислав Грецов # ответил на комментарий Алексей Сапронов 18 декабря 2013, 17:23
   помню еще в советские времена попал в Москву в командировку....завод наш делал тогда на ширпотреб модные сигнализации - последний писк в те времена- вот меня и послали поставить на несколько машин московским перцам из министерства...как презент типа- так вот они уже тогда жили мягко говоря изрядно выше среднего и считали что так и должно быть...а в личных разговорах что меня вообще убило обсуждали что вот типа родился у кого то ребенок- учиться он будет вот в этой английской школе,потом поступи вот в этот институт а работать будет вот в этом министерстве....а ребеночку еще толькол 3 месяца....
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 18 декабря 2013, 10:31
   Как всегда хорошо написали. Только вот боюсь, правящего стерха нам придётся наблюдать ещё долго. Если, конечно, русский народ не возьмёт пример с украинского, решившего взять свою судьбу в свои руки.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 18 декабря 2013, 11:57
   Пример Украины пугает только правящих стерхов, народу же в массе своей не хватает соответствия русской классической поговорке "упрямый, как хохол".
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2013, 15:08
   Вы знаете, мне кажется причина в другом. Учитывая огромную утечку образованных людей, умеющих мыслить, на Запад, и замену их на гастарбайтеров, и работников госучреждений, можно смело говорить, что этим людям по барабану, кто стоит у власти - хоть крашенная обезьяна. Главное, чтоб им зарплату платили.
   -----------------------------
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 18 декабря 2013, 10:55
   Мои личные представления о современной и относительно недалёком прошлом России. Кратко: Сталин - репрессии (в основном среди номенклатуры; против "блататы"); Хрущёв - "блатата" подняла голову; Брежнев - расцвет "блататы"; Горбачёв - переворот от "блататы". В Коммунистической партии произошёл раскол (возможно ещё при жизни Сталина), существовало подпольное течение, в него входит и ГосПлан (искусственное создание дефицита продукции и, в результате, продажа по более высокой цене и другие махинации, например Сталинский рубль - Хрущевский рубль), т.е. происходило первичное накопление капитала. При Горбачёве издаётся закон "О безлимитном экспорте Российской Федерации", "блатные" начинают крупными партиями вывозить продукцию Российской Федерации за границу. За счет разницы в цене - дополнительное накопление капитала. В данном случае они как-бы "убили два зайца", заодно и подготовка населения к перевороту.
   Вывод: Произошёл рейдерский захват власти "криминалом" (здесь имеется в виду образ мышления). Криминалу глубоко наплевать на какое-то развитие, им нужны деньги здесь и сейчас. Посмотрим на состояние предприятий (распил и продажа станков на металл, в лучшем случае сдача в
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 18 декабря 2013, 11:00
   аренду под торговые площади и складские помещения. На уровне государства ведется полным ходом разграбление природных ресурсов. И продажа действующих предприятий зарубежным компаниям. Примерно так!?!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 18 декабря 2013, 12:04
   С Вашими рассуждениями можно согласиться, кроме утверждения по сталинским репрессиям (расстреляны мой дед - колхозник, дед моей жены - священник, они не имели отношения ни к номенклатуре ни к блатате).
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2013, 14:00
   Сожалею! Были существенные огрехи! Такого больше не должно повториться! Но... один человек не в силах досконально перепроверять за каждым! Поэтому нужны доверенные, проверенные люди! Я о построении принципиально другого общества. В процессе жизни, у меня сложилось несколько другое представление о разделении людей, на две основных психологических группы: Стремящиеся к развитию (углубление знаний, самообразование, изобретательство, рационализаторство и т.д., и т.п.) и туповатые от природы (преимущественно с "криминальным" мышлением, ущербные люди). (Инвалиды - отдельный разговор). Считаю, что развитое общество, априори: Первая группа людей вверху, вторая группа - внизу. Имеем естественный (природный) процесс развития общества. Главная задача государства (правительства) раскрыть заложенный от природы потенциал каждого человека и наиболее полно использовать его во благо общества. Примерно так.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 18 декабря 2013, 11:02
   Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было... Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты. Николо Макиавелли
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 18 декабря 2013, 12:06
   Гении рождались во все времена.
   -----------------------------
   Василий Чонкин # написал комментарий 18 декабря 2013, 11:08
   Сколько сил , энергии , здоровья потраченно только на то , что бы осознать - в России так было ,так есть и так будет всегда. Как будто это не было ясно ранее ? Если бы это все, что было в "свисток" потраченно , было бы направленно в дело , в нормальном Мире, то на одного ,прилично богатого человека, стало бы явно больше. А так , как езда на велотренажере , сил приложено много , а сам все на одном месте , как был изначально , так и остался ...
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 18 декабря 2013, 13:40
   Умный вы человек! С вами согласен. Но в других странах рыночная экономика (базис для политики) развивалась сотни лет. У нас два десятка. Лет через двести у нас может быть что-то изменится.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 18 декабря 2013, 16:52
   Благодарю! Чёрт его знает, ещё Пётр Первый пытался приблизить Россию к Европе...
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2013, 20:26
   Однако рабство (свободу крепостным) отменили без него (без Петра). Он "строил" Россию на "костях крепостных". Вот у нас так всегда - идеи с Запада, а методы их достижения - с Востока :-)
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 18 декабря 2013, 14:07
   Эх! "Пулемет бы"! Устали от их выкрутасов. Не обязательно "к стенке", но крепко попугать стоило бы. Распоясались!
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 18 декабря 2013, 20:56
   Думаю , если бы с чиновников был реальный спрос , например денежное штрафование за проваленные дела , они бы трижды подумали , стоит ли идти в начальники , если не имеешь аналитических и руководящих способностей !..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 19 декабря 2013, 02:07
   Кто-то подумал бы, но "авось" в России никто не способен отменить...
   -----------------------------
   юрий шмидт # написал комментарий 19 декабря 2013, 18:09
   Рад что Вы тут опять появились.Ну а по поводу пивзавода возможно поспособствовал нынешний томский пивной шеф.Кстати в свое время жена его принимала в институт и старалась опекать учитывая национальную принадлежность.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 20 декабря 2013, 01:46
   Благодарю, в т.ч. за любопытную информацию к размышлению.
   -----------------------------
   Юрий Епанчин # написал комментарий 19 декабря 2013, 21:01
   +
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Епанчин 20 декабря 2013, 01:49
   Благодарю!
   -----------------------------
   Наталия Медведская # написала комментарий 19 декабря 2013, 22:06
   Честно говоря, не нашла здесь юмора.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталия Медведская 20 декабря 2013, 01:56
   Юмор - это смазка многотрудной серьёзной деятельности, в т.ч. при её мозговом переваривании, иначе прямая дорога в сторону "Кащенко". А нам это надо?
   Наталия Медведская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 20 декабря 2013, 22:55
   Согласна))
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 20 декабря 2013, 09:01
   Я сторонник "диктатуры пролетариата" по ленински. Не признаю ни какой "демократии". Поскольку какой может быть власть народа при глобальных экономических процессах. Знаю из опыта работы в коллективах, как тяжело принимается единочалие в коллективе и как это при кпсс было. Как кпсс "заигрывало" с рабочими противоставляя их руковиделям. Знаю как на западе в бизнесе жестко подавляется любая демократия при принятия решений. Поэтому демократия нужна ли в том виде какую нам предлагают. А предлагают демократию только в разновидности браков между людьми и якобы свободой слова, а остальное только попробуй тронь, вмиг за решоткой будешь в любой стране.
   -----------------------------
   Анатолий Афанасьев # написал комментарий 21 декабря 2013, 12:04
   Хотелось бы надеяться, что административный ресурс все же не вечен, но пока очень силен.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Анатолий Афанасьев 21 декабря 2013, 13:48
   Но мы-то не доживём до этого...
   Анатолий Афанасьев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2013, 18:21
   Мы нет! Возможно люди разберутся с космическими паразитами (евреями), если нет, то Земле конец.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 24 декабря 2013, 16:58
   Добрый день Эрвин Гельмутович! Спасибо, что появились в сети. У меня не сработала Ваша ссылка на ссылка на samlib.ru, надеюсь, что заработает. А по поводу Кузнецова, так случай во Франции - это мелочь, у него там небольшая дачка, примерно, как у меня, а сперли некоторое количество дачного инструмента. А прославился он тем, что своей защитой ускорил разворовывание моего завода СЗТМ, а его средства переведены в РПЦ, на строительство нового храма на правом берегу города. На этом храме установлена чугунная доска с фамилиями всех воровавших и прикрывавших. Вот это ресурс, а Вы о рабочем времени - тут его полностью украли.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 24 декабря 2013, 17:46
   Типичная, надо полагать, история пробивающихся на вершину власти.
   -----------------------------
   mard aga # написал комментарий 15 января 2014, 15:45
   ...во первых - С Новым Вас годом!..Здоровья, успехов, хорошего настроения и бодрости на все времена!
   Теперь по теме: Конечно - Вы правы ! И вспоминаеться известное, уже набившее оскомину:" Умом Россию не понять, ее аршином - не измерить...России надо просто верить!"....Не приемлет Россия и российский народ - ДЕМОКРАТИЮ...Не приемлет - и все. Начиная с новгородского вече, декабристов, Добролюбова...и кончая диссидентами времен Брежнева - не проникся народ русский , да и все народы бывшей империи- идеями демократии в том объеме - в каком это могло бы стать общенародным волеизлиянием...Каковы причины - дело социологов , но вероятно и менталитет, и православие - здесь главные источники идеи ВОЖДИЗМА и поклонению монархическим устоям абсолютной власти харизматичного лидера, вождя...И не важно кто это - Царь, Генеральный секретарь или просто Президент...Главное - что бы у него была абсолютная власть и только тогда русский человек засыпает спокойно.... Это так называемый - режим ВОСТОЧНОЙ ДЕСПОТИИ...такой характер власти присуствует во всех азиатских странах..., за редким исключением...И вы это знаете. Так что , Россия - азиатская сторона...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий mard aga 16 января 2014, 03:51
   Благодарю! В значительной мере Вы правы, но нам и до азиатских стран далеко (ни с Китаем, ни с Японией, ни с Индией сравнивать нельзя). Ох, мутная тема...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Теноры

   Э.Г.Полле написал 20 декабря 2013, 07:56 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 9 оценок, 666 просмотров, комментариев 69.
  
   Разборки и дрязги в среде культурной богемы (общечеловеческие страсти, зависть к чужому успеху в гипертрофированной форме.) известны из древних хроник Китая, Греции и Рима, времён Шекспира, не исчезли и в космический век. В советский период пропаганда активно морализировала, воспитывая "человека будущего", и старалась не выпускать "культурные тёрки" в СМИ, за исключением политически ангажированных фельетонов в адрес Нуриева, Барышникова, Вишневской с Ростроповичем, Руслановой и Козина и ряда других выдающихся представителей отечественной культуры.
   На мой взгляд, главное достижение горбачёвской перестройки - гласность. Её негативный момент - обилие "желтизны", микрофоны, фото- и кинокамеры полезли в постель и внутрисемейные разборки популярных личностей, их контакты с криминалом. А поскольку широкой публике это "очень интересно", то в соревновании телекомпаний и пишущей братии идёт внахлёст ложь и правда, чаще полуправда, но зато рейтинг (стимулятор рекламы) идёт в гору. Народный фольклор (на кухнях и в курилках) и в советские времена отправлял артистку, балерину на экран или сцену только после эротических контактов с режиссёром. Гласность стимулировала даже появление книг с неприличными заголовками типа "Я была любовницей Сталина" (тот факт, что усатому извергу подвозили в постель балерин, даже фольклор умалчивал, к тому же в советское время женщины публично не афишировали сексуальные подвиги, а в конкретном случае это было опасно для жизни).
   В последние годы разборки внутри театров, филармоний сознательно выносятся на поверхность ради личной рекламы. Позорно выглядит Большой театр и не только в связи с мутной историей покушения на Филина. Бесконечно идут разговоры, кто с кем спит, и почему попадает на сцену. Слышишь, видишь блестящих балерину Волочкову или "балеруна" Цискаридзе и не знаешь, что и думать, слушаешь Хворостовского и не можешь понять, почему он предпочитает петь в главных оперных театрах мира, но не в Москве (ведь не только в деньгах счастье).
   Выросший на периферии Советского Союза до 40 лет не задумывался, да и не знал, о жестоких ссорах среди известных артистов, но факт конфликта двух певцов на моих глазах до сих пор всплывает в памяти, когда слышу о дрязгах в московской культурной элите.

-------------------------------------------------

   Март 1981 г. Томск. Жена Надя организует празднование моего 40-летия.
   Семья молодая, с деньгами не густо. Человек 30 гостей позвали домой, из зала 4-х-комнатной квартиры на 9-м этаже всё выбросили, расставили соседские столы, положили доски в качестве сидений.
   Среди приглашённых большинство с моей работы, несколько Надиных подруг пришли с мужьями, одна пара захватила своего друга - артиста Томской филармонии Володю Акулова. Всё бы ничего, но среди гостей оказался Толя Быков, мужик примерно моего возраста, начальник цеха нефтехимического комбината, приехал в Томск из Новополоцка, год вместе жили в служебной квартире. Вызовники сумели оценить певческие способности Толи, в молодости он, по слухам, пел в Воронежском хоре.
   Обычное российское застолье, море водки, изобилие еды, шум-гам, танцы в коридоре. Неожиданно центральным запомнившимся событием вечера стала конкуренция певцов. Изначально Володя и Толя случайно сели за стол в противоположных углах комнаты. Выпили, закусили и одновременно начали петь, красиво петь, но разные песни. Пытаются возвысить собственный голос над общим разговорно-музыкальным шумом застолья, перепеть соперника. Певческий "конкурс" приобретает драматический характер, в глазах обоих злость, из голоса выжимают максимум децибел. Пение продолжалось, даже когда гости выбирались из-за стола покурить и потанцевать. Пытался говорить с Толей, бесполезно. Назревала возможность кулачного боя, я не понимал, как их успокоить. Помогло радикальное решение, Володю принудительно отправили домой. Толя сразу прекратил петь.
   Позже начал интересоваться причинами любопытного феномена, выяснил, в музыкальном мире широко распространена ситуация, когда теноры ведут себя как бойцовые петухи. Впрочем, известно, великие теноры современности Паваротти, Иглесиас, Доминго дружно ездили по миру "рубить капусту", одновременно радуя людей своим творчеством.

Томск, 29.03.2007 г. - 20.12.2013 г.

Комментарии

   Alex Kuz # написал комментарий 20 декабря 2013, 08:03
   Да,забавная история.Надо было их любыми путями усадить их вместе и затянуть всем одну и ту же песню-получилось бы очень гуд:-)))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Alex Kuz 20 декабря 2013, 08:10
   Сработал эффект неожиданности, да ещё все в хорошем подпитии...
   Alex Kuz # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 декабря 2013, 08:15
   Понятно:-)))
   ----------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 20 декабря 2013, 08:08
   Если честно, то мне не интересен мир театральной массовки. Сегодня они трясут грязными тряпками и совершенно забыли великое предназначение искуства. Одна болтовня! Конечно, и прежде такое было, но скрывали и правильно делали.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 20 декабря 2013, 08:13
   Да Вы правы, конечно, но в основе, мне кажется, лежит взаимная зависть.
   Евгений Корнев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 декабря 2013, 09:20
   Возможно, не зависть, а желание себя показать. Ведь в артисты идут люди с обостренным чувством "себя любимого"!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Корнев 20 декабря 2013, 10:52
   По-моему, эти два понятия пересекаются...
   Александр Виноградов # ответил на комментарий Евгений Корнев 21 декабря 2013, 17:59
   Разные люди идут в искусство. Есть артисты, пылающие стремлением "глаголом жечь сердца людей", звать к высокому, вечному. А есть - и такие, кто выжигает всё вокруг себя, не давая прорасти даже малому росточку. Конкурентность мышления - вещь страшная. А если она культивируется, пестуется сызмальства - тогда и получается очередной "единственный петух в курятнике", по выражению Г.Ибсена.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 января 2014, 13:12
   Нет! Вы не правы! Это не зависть. Это гонор двух петушков.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 20 декабря 2013, 09:30
   Вы как всегда "в ударе". Совсем нет претензий к выдержкам из Ваших воспоминаний (тем более, что Вы их уже отдали в переплёт :-) ), но преамбула: "... известны из древних хроник Китая, Греции и Рима, времён Шекспира"... что Вы имели ввиду? Шекспир в Китае, Греции и Риме не жил :-) Может быть "со времён Шекспира" - тогда другое дело.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 20 декабря 2013, 10:56
   Просто хотел подчеркнуть, что явление жёсткой конкуренции творческих личностей существовало во все времена.
   Алексей Сапронов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 декабря 2013, 12:21
   Сам человек с его страстями и пороками ,практически не изменился со времён Аристофана.) А "желтизна" в литературе, эстраде и кинематографе просто зашкаливает . Масскультура конвейерного производства ,однако. Случай вы привели ,конечно, уникальный ! Повеселили ))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Сапронов 20 декабря 2013, 13:31
   Благодарю!
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 декабря 2013, 23:04
   Ещё раз извините, конкреция (межвидовая) всегда имеет место - выживает сильнейший. Как можно сравнивать дарования? Это только шоу на одном каналов под названием "Голос" :-)
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 20 декабря 2013, 09:31
   Не большой любитель оперного пения, можно даже сказать, совсем не любитель, но я очень хорошо наслышан о том, какие войны в своё время велись между поклонницами И.С Козловского и С.Я.Лемешева!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 20 декабря 2013, 10:59
   Думаю, так и было.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Константин Ильченко 20 декабря 2013, 11:13
   Со слов моей бабушки: были "лемешевки" и "козловитянки",но все было вполне прилично и вполне безобидно!
   Константин Ильченко # ответил на комментарий irina hozhainova 20 декабря 2013, 11:53
   "Пугачёвки" и "ротарки"?
   irina hozhainova # ответила на комментарий Константин Ильченко 20 декабря 2013, 12:05
   Эти две дамочки давно в отстое,да и при расцвете их "высочайшего творчества" я что-то не слышала о таких названиях групп их поклонниц.Не особо интересовалась,наверное.
   Константин Ильченко # ответил на комментарий irina hozhainova 20 декабря 2013, 12:17
   Я тож ни о чём подобном не слыхивал. Вопрос задал исключительно по аналогии.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Константин Ильченко 20 декабря 2013, 19:31
   Мне,кстати, особенно понравились "ротарки"! Хи-хи.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 20 декабря 2013, 10:18
   Из этологии известно, что ничего животного человеку не чуждо. И в человеке живут и петухи, и свиньи, и...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 20 декабря 2013, 11:03
   Да, по-видимому, какие-то общие черты поведения существуют, но люди по-разному способны контролировать собственные эмоции.
   -----------------------------
   Мнир Мурзин # написал комментарий 20 декабря 2013, 10:34
   Мы болезненно и обострённо относимся к таким отвратительным явлениям конкуренции, о которых рассказал уважаемый Э.Г.Полле. Но тут конкуренция между Толей и Володей, хотя бы конкуренция в искусстве! НО есть конкуренция и в ничтожном! И невольно приходишь к выводу, что всё это в природе человека. Вспоминаю случай сорокалетней давности. Был на свадьбе товарища по работе. И там оказался тотошник ( игрок тотализатора на московском ипподроме), ОН рассказывал о бегах, его слушали со вниманием. Во время паузы другой гость тоже стал делиться своими впечатлениями об ипподроме. ПЕрвый рассказчик возмутился, началась между ними перепалка. Спор стал угрожающим! Такие споры между ничтожествами чаще всего приводят к мордобою. НО нашлась умная барышня, которая увела одного тотошника.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Мнир Мурзин 20 декабря 2013, 11:09
   Суть явления в человеческой природе, один способен держать эмоции под контролем, а другой, да ещё под влиянием алкоголя, выбрасывает энергию наружу, а тут уж и мордобой близок.
   -----------------------------
   УДАЛЕНО авторомМихаил Керсонов # написал комментарий 20 декабря 2013, 10:38
   Извините, поправлю: не Иглесиас, а Хосе Каррерас третий из Трёх теноров.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Керсонов 20 декабря 2013, 11:15
   Вогнали меня в краску, благодарю, всё-таки далёк от богемы...
   Михаил Керсонов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 декабря 2013, 14:00
   О, не переживайте, всякий может случайно перепутать двух поющих испанцев. Я и наших однажды спутал (не скажу кого)). Убираю своё замечание.
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 20 декабря 2013, 11:06
   Так дрязги и зависть в артистической среде были всегда. У них же это нормально. Постоянная конкуренция за роль в спектакле, или фильме. Кто сколько раз на сцену вышел, в каком порядке, и т.д. Это ж пауки в банке. Действительно раньше это было на уровне слухов, а теперь специальные журналы и тв-передачи этим занимаются.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 20 декабря 2013, 11:20
   Так и есть, к сожалению.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 декабря 2013, 12:02
   Ну почему "к сожалению". Это их жизнь, они по-другому не могут. Так у них проявляется конкуренция.
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 20 декабря 2013, 11:14
   Трио теноров: Паваротти,Доминго и Каррерас.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 20 декабря 2013, 11:22
   Благодарю, Ирина! Уже исправил.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 20 декабря 2013, 12:11
   В 1985 году радикально изменил профиль работы. Из зав. лаба ушел вести общую электротехнику в СПТУ. Жил в районе новостроек, где СПТУ, ПТУ, ТУ росли, как грибы. Рядом с домом нужен был как раз специалсит моего профиля, а добирался я до работы более двух часов.... Когда начал свою деятельность в новом качесте, то с изумлением узнал, что здесь очень даже в моде анонимные письма. Я думал, что такое в прошлом. На заводе я не сталкивался с такими вещами. Мне объяснил, один преподователь, что коллективы педиков, медиков и работников искусства, самые гнилые, поганые коллективы.... Так что прав был ВИ. Ленин, когда ставку делал на пролетариат.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 20 декабря 2013, 13:41
   Со всем можно согласиться, но причём тут Ленин (повесить как можно больше священников - один из его призывов), управлять тёмной малограмотной публикой всегда проще.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 декабря 2013, 14:14
   Про Ленина я пошутил..... Апрельские тезисы, шаг вперед- два шага назад. Недавно, нашел на помйке собрание сочинений ленина, избранное в семи томах. Бросил в гараже. Надо будит почитать......
   Яна Седых # ответила на комментарий valeri ska4kov 21 декабря 2013, 13:31
   это называется клубок нежно целующихся змей)))
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 20 декабря 2013, 13:07
   Разборки и страсти - это всё проявление конкуренции. Вы устраивая празднование своего юбилея тоже конкуриловали с каким-то известным вам деятелем. И когда с вашего юбилея исчез один тенор, конкурент замолчал, не с кем конкурировать (соревноваться). Гитлер конкурировал со Сталиным и давнишними завоевателями. Природа не может жить без конкуренции, но конкуренция полезна и жестока. Марксисты хотели создать общество без конкуренции, без частной собственности (провал). Реформаторы решили создать немного собственников, чтобы не было жестокой конкуренции. Но такая система тоже закончится провалом, так как противоречит законам природы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 20 декабря 2013, 13:44
   Ох, глубоко копаете...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Павел Каравдин 20 декабря 2013, 14:17
   Интересно, а убивать друг друга, тоже в природе заложено? или все-таки по Божески поступать?
   Возлюби ближнего своего, но не забывай о дальнем......
   Павел Каравдин # ответил на комментарий valeri ska4kov 20 декабря 2013, 15:44
   А вам разве неизвестно, что в природе все убивают друг друга, хотя бы для пропитания.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Павел Каравдин 20 декабря 2013, 16:37
   "все" и "друг друга". Я не понимаю и не принимаю такую природу. Бог меня миловал от голода и холода. В войну я жил у бабушки, мои сверстники голодали, а я нет. Но человечиной не питались, хотя, как говорят: Жрать захочешь, штаны снимешь!
   Павел Каравдин # ответил на комментарий valeri ska4kov 21 декабря 2013, 06:18
   Я разве говорю про человечину? Наверное вы кушаете мясо убитых животных? Или нет?
   Но и животные тоже убивают и едят друг друга.
   -----------------------------
   Сенди Захар 10"13 # написала комментарий 20 декабря 2013, 14:01
   У творческих людей сидит особая зависть к успехам другого, это не новость. А в грязном белье копаться артистов, так глупо. Они такие же люди как мы, и ничто человеческое им не чуждо. Мне их просто жалко, что их личную жизнь выводят на всеобщее обозрение..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 10"13 20 декабря 2013, 16:55
   Тем не менее, многие начинающие, да и не только, артисты активно занимаются саморекламой, причём нередко в самом неприглядном виде. Вспомните, как не так давно Волочкова позировала на пляже.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 20 декабря 2013, 18:09
   "усатому извергу подвозили в постель балерин, даже фольклор умалчивал" - это домысел желтой прессы. Необъективность тоже плохо. Поверю, что Берия был нечистоплотен, но не он. Не та идеология. А то, что после "гласности" потекли помои - факт. Можно судить по фильмам. Они не воспитывали юношей, а развращали. У артистов обостренная ревность к соперникам. В СССР это подавлялось в какой-то мере, хотя режиссеры снимали в фильмах своих жен (Александров, Герасимов и др.). Далее это обострилось в связи с увеличением денежной массы за "известность". Пошли ипотажи и т.д. Грязь...
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 20 декабря 2013, 23:11
   Интересно , что у нас в вузе имелся какой - то педагог , очень прилично певший классическим тенором , а один из моих однокурсников , правда занимавшийся вокалом с домашним педагогом , пел вообще великолепно , например он раз исполнил песню " Отель Калифорния " лучше оригинала ! Но вообще увлекался народными украинскими песнями , позже записал и выпустил несколько своих дисков !
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 21 декабря 2013, 02:34
   Согласен с Вами, талантов в нашем окружении хватает, но большинство в жизни не реализуется (ты хочешь петь, а надо семью кормить; физическая невозможность поступить на соответствующую учёбу и т.д. и т.п.). В советские времена в провинции была очень развита художественная самодеятельность, сам участвовал в школьные и университетские годы, ныне телевидение практически всё угробило. Не так давно бабушки из Удмуртии (?) выбили слезу у миллионов людей, а ведь полвека назад каждый районный дом культуры имел подобные и ещё лучшие ансамбли. И ещё. Помню, в детстве и юности за праздничным столом всегда пели, теперь или болтают или таращатся в телевизор или планшетники. Прогресс?
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2013, 10:03
   Видимо , одна из главных причин в том , что для завоевания популярности важно не столько уметь петь ( это многие умеют делать , даже я , например , чуть изменив тембр могу практически один в один исполнить ануфриевскую партию атаманши из " Бременских музыкантов " , а за сходство исполнения с песнями Цоя в свое время удостоился похвалы даже профессионального жюри одного небольшого караоке - конкурса , кстати поразился , насколько там виртуозно исполняло песни тех или иных исполнителей большинство его участников ! ) , сколько уметь СОЧИНЯТЬ ПЕСНИ , в первую очередь в музыкальном плане . Таким образом , оцениваются не столько голосовые данные , сколько творческая голова либо размер кошелька для закупки нового материала со стороны ! Читал , что один хороший хит может оцениваться в десятки тысяч долларов и отрывают с руками !..
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2013, 19:02
   Я помню как пели наши родители и их друзья на вечеринках: "Хазбулат молодой, бедна сакля твоя...", "По диким степям Забайкалья..", "Чингангира, Чингангира, Чингангира, Чинганга. Чингангира затопила все крутые береза...", "Мой костер в тумане светит..." , "Галю, Галю, Галю молодая, обманули Галю увезли с собой..." Это уже забытая история нашей страны. Жаль, что теперь не сохранилось ни старых песен, ни традиций... Когда умирает в народе песня, умирает культура, умирает народ. Как мало сейчас поют дома на праздниках, и только старики...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 27 декабря 2013, 02:38
   Время бежит, меняется жизнь, растёт новое поколение...
   -----------------------------
   Василий Чонкин # написал комментарий 21 декабря 2013, 01:03
   Что такое певец или певица ? Это человек у которого в горле "свисток" , вот и все . Не ум в голове и не золотые руки , а "свисток" в горле ...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Чонкин 21 декабря 2013, 02:39
   Однако великими становятся только те, кто, помимо голоса, имеет ум. Вспомните хотя бы Галину Вишневскую.
   Сергей Коваленко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2013, 15:39
   А что Вишневская.? Могла и оскорбить прилюдно своих партнеров по сцене, по-пещерному и топорно. Мол толстые , а сами в ролях Татьяны Лариной или Лизы в" Пиковой даме".Угадывались ее намёки и на великую Ирину Архипову
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 21 декабря 2013, 11:50
   Богема она и есть богема. Что с них взять. Но поведение певца - начальника цеха меня несколько удивило. Мог бы и пойти на консенсус.)))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 21 декабря 2013, 14:03
   Тогда и слова-то такого не слышали. А вообще-то производственники - особая каста, особенно уровня многолетнего начальника цеха (категоричность и безапелляционность суждений - главная черта).
   Юрий Милов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2013, 15:28
   Да и подход к жизни у производственников несколько иной, чем у богемы. Они точно знают, что хлеб не растет на деревьях.))
   -----------------------------
   Ницан Аведьян # написал комментарий 21 декабря 2013, 22:08
   Мы тоже в юности под рюмашку надрывали голоса и наливали от напряжения глаза, пока среди нас не оказался настоящий певец, Он просто открыл рот и песня полилась легко и свободно, полностью заглушая наш бычий рев.
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 22 декабря 2013, 01:12
   К сожалению, скромность (не показная) для актера большая редкость. А в рассказанном Вами случае просто встретились два дурно воспитанных человека, что отнюдь не редкость.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 22 декабря 2013, 03:30
   Да не сказал бы...
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 декабря 2013, 01:31
   Но, судя по рассказанному вами эпизоду, у этих ребят отсутствует элементарная тактичность - в гостях устроили войну тщеславий. Полнейший моветон.
   -----------------------------
   Аркадий Перчин # написал комментарий 13 января 2014, 16:39
   Два дурака. Просто один поумнее должен был уступить.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аркадий Перчин 14 января 2014, 02:37
   Не считал дураком ни того, ни другого. Похоже, здесь типичная попытка "оставить последнее слово за собой". Такое очень наглядно в макспарке, пусть не пение, но слово.
   -----------------------------
   Alexander Baus # написал комментарий 17 января 2014, 11:39
   Вчера были у одного кореша на дне рождения. Посидели и попили замечательно. Перед уходом все вышли на балкон покурить и хором спели песню. Правда, как оказалось, Васька пел "Калинку-малинку", Петька спел "Подмосковные вечера" , а я "Катюшу". Но это заметили только наши трезвые соседи... :))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Alexander Baus 17 января 2014, 12:00
   Похоже, хорошо время провели.
   Alexander Baus # ответил на комментарий Э.Г. Полле 17 января 2014, 12:46
   Это из какой-то юморески... :))
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Чтец

   Э.Г.Полле написал 24 декабря 2013, 03:44 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 10 оценок, 272 просмотра, комментариев 86.
  
   То, что власть постоянно дурит народ, не является секретом. Меняются вожди, меняется государство, меняются подходы, а стремление обмануть людей в правильном, по мнению верховенствующего клана, направлении остаётся неизменным. В 2005 г. написал статью "Траектория гласности", разместил в Самиздате, предварив следующей аннотацией. Гласность - основной раздражитель путинской власти, что подчёркивает специфичность и ограниченность интеллектуального кругозора "кремлёвской верхушки", объективно действующей во вред подавляющему большинству граждан России.
   Что изменилось за 8 лет? Личное мнение, что Путин - БЕДА России, только усиливается. Гайки закручиваются всё туже, Россия соскальзывает в диктаторско-авторитарное болото. Даже признанный рупор гласности "Эхо Москвы" всё активнее заполняют прохановы, шевченко, потупчики, марковы, канделаки, познеры (словоблудие данного ВВП в последние месяцы для меня шок) etcetera, облизывающие власть сверху и снизу, спереди и сзади. Венедиктов в роли циркача на тросе, стремится меньше раздражать власть, впускает всё больше чернухи на интернет-сайт "Эха". Как не вспомнить роль главного редактора: Известия и Аджубей, Огонёк и Коротич, Московские новости и Яковлев, АиФ и Старков... и как резко меняется содержание СМИ с уходом лидера.
   Сплошь и рядом даже интеллектуально развитому и читающему человеку при обилии СМИ, интернета трудно оценить достоверность поступающей информации. Приходится сопоставлять разные источники, зазор для поиска правды в российских СМИ ещё существует, но постоянно уменьшается. Скажем, центральные телеканалы, удерживающие в прайм-тайм у экрана большинство населения России, при отличающейся стилистике чётко выполняют задачу, поставленную кремлёвской пропагандой. Достаточно оценить подачу информации 20-22.12.2013 г. об освобождении Ходорковского (слава богу, ещё действуют телеканал "Дождь" и "Эхо", способные вести прямые репортажи из Берлина с пресс-конференций освобождённого политзэка).
   Казалось бы, чего тебе, пенсионеру-тунеядцу, удивляться, если первый, но запомнившийся на всю жизнь личный контакт с радиопропагандой произошёл ещё в 13 лет.
   Ритм жизни ускоряется, пережитые с интервалом в три десятилетия хрущёвская и горбачёвско-ельцинская оттепели вселяют хрупкую надежду, что и третья не за горами.
   Ниже реальная картинка середины 50-х. Кстати, так и не знаю, зазвучал ли мой детский голос на московском радио.

-------------------------------------------------

   Январь 1955 г. Талды-Курган. Сталин умер, Берия расстреляли, родители осчастливлены возможностью самостоятельно, без охраны, покинуть Колыму, место нового поселения "по согласованию с органами безопасности". Так мы оказались в захолустном областном центре Казахстана, бывшей до 1949 г. Гавриловке (станица семиреченского казачества). В 7-й класс я поступил в новую двухэтажную (три этажа в городе имел только обком партии) школу им. Ленина.
   Как и в младших классах, задействован в школьную художественную самодеятельность. На зимних каникулах успешно выступил на городском конкурсе с чтением поэмы Твардовского "Ленин и печник", предварительно "обкатав" поэму на школьных вечерах и в нескольких сборных концертах перед горожанами. Неожиданно "печник" Твардовского получил курьёзное продолжение.
   Однажды в воскресенье прибегают две одноклассницы: "Эрвин, скорей в школу, приехали корреспонденты "Пионерской зорьки" Всесоюзного радио из Москвы, хотят записать твоё выступление!" Мама, бабушка засуетились, белая рубашка, галстук, глаженые брюки...
   Чистенький наивный мальчик-активист, мечтающий через два месяца вступить в члены ВЛКСМ, приготовился декламировать Твардовского перед микрофоном. Вдруг режиссёр подсовывает читать без подготовки четверостишье про Ленина (уровня детского сада, типа "камень о камень, кирпич о кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич"), никакого отношения к теме не имеющее. Говорливые радио-фальсификаторы не дали мне возможности даже что-то расспросить (здесь же и руководство школы заискивающе поддакивает наглым москвичам), смотали аппаратуру. Всё хорошо, всё прекрасно!
   А мне стыдно. До сих пор. Урок на всю жизнь.
   Так дурили радиослушателя, телезрителя в советские времена, через 50-60 лет ситуация мало, по сути, изменилась. Власть России не любит маленького конкретного человека, сама определяет, что и в каких количествах человек должен слышать и видеть. Отсюда и уровень пропаганды. К счастью, власть пока плохо справляется с управлением интернетом.

Томск, 23.03.2007 г. - 24.12.2013 г.

Комментарии

   Мнир Мурзин # написал комментарий 24 декабря 2013, 04:14
   Не вижу малейших причин для стыда. Всё очень нормально было.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Мнир Мурзин 24 декабря 2013, 05:42
   Но мне такие штучки не нравились в детстве, ненавижу и сейчас (амбиция, однако).
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 24 декабря 2013, 05:32
   Не надо стыдиться. Когда в детском саду нам,.4-5 летним детям, рассказали, что всеми любимый дедушка Ленин, оказывается, умер и его нет, вся группа устроила дикий рев, да так, что нас еле-успокоили. Вот какова была сила пропаганды даже для малолетних детей. А потом было вот что: мы с отцом и матерью были в гостях, и чтобы я не мешала взрослым, меня услали в смежную комнату, завели патефон и поставили пластинку с музыкой . Я не помню, что это была за музыка, но она меня привела в экстаз и я начала плакать взахлеб. Набежали взрослые с вопросами - что случилось? Прошло почти 70 лет, но я до сих пор помню, как лихорадочно искала ответ, сама не понимая, что со мной, и нашла им ответ, который бы удовлетворил их, я сказала : мне Ленина жалко. Это не мы виноваты. В этом ОНИ виноваты, как сегодня снова виновато старшее поколение, что калечит души детей, вколачивая в них свои представления о химерах..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 24 декабря 2013, 05:58
   Вы правы, пропаганда жёстко уродовала мозги советских тружеников. Никогда не забуду, как в марте 1953 г. на центральной площади Ягодного (Колыма) плакали по поводу смерти усатого изверга взрослые мужики, отсидевшие по 15-17 лет в колымских лагерях. Нынешние "думаки" и правящие чекисты тужатся, пытаясь создать нечто подобное, задействуют мерзопакостного Дмитрия Киселева и ему подобных. Уверен, не получится, но вреда россиянам сумеют много принести.
   -----------------------------
   Фёдор Орлов # написал комментарий 24 декабря 2013, 06:01
   К счастью, власть пока плохо справляется с управлением интернетом. - И слава богу! Иначе, дышать было бы совсем невозможно...В советское время я, как и все, часто сталкивался с двойной моралью, которая культивировалась в общественном сознании. Вспоминать это неприятно..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Фёдор Орлов 24 декабря 2013, 07:25
   Но ведь запускают руки и в интернет, даже мои тексты (не понял, за что) удаляли. Желание есть, а вот глобальных возможностей пока нет, хотя при необходимости любая сеть в секунду вырубается (и макспарк как-то двое суток не работал, Самиздат тоже временами исчезает). Не исключаю, что заряд бодрости у "думаков" по поводу ограничения интернета ещё не пропал. Всё зависит от главного стерха.
   Фёдор Орлов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 декабря 2013, 15:52
   Но ситуация терпимая и возможность получить объективную информацию сохраняется. Что будет дальше? - А это вопрос!
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 декабря 2013, 21:59
   ГП не работал именно во время "выборов" в ГД! Ребрендинг и прочая х-ня, якобы..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 25 декабря 2013, 02:51
   Возможно, Вы и правы (мало информации).
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 24 декабря 2013, 06:26
   Эрвин Гельмутович, мы ровесники, как на флоте говорят "годки". Одного года призыва и одного года рождения. Мне близки Ваши мысли о прожитых в этой стране годах, и ситуации в данный момент, о будущея я на загадываю. Живу одним днем. И как говорит моя жена, моя опора и друг по жизни: - Бога гневить нечего. Крыша есть, кушать есть, у детей все, относительно, нормально, здоровье в соответсвии с годом рождения.... СМИ, это сми, без разницы, с большой или мальенкой буквы. В сми работают люди, которые желают вкусно кушать, комфортно жить, иметь, как можно бльше материальных благ. Сначала думай о Родине, а потом о себе, это лозунг для дураков. А ведя я в это верил честно и безоговорочно и мои родители тоже. Дурят нашего брата, ох как дурят. Читай хоть мимо строк, хоть по слогам, обдурят.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 24 декабря 2013, 07:49
   Да, Валерий Александрович, мы росли в одно время и во многом похожи. Не могу даже сообразить, детско-юношеская наивность хорошо или плохо, пионер-комсомолец с горящими глазами. И где-то уже взрослым начинаешь соображать, что тебя дурят во всех сферах. И живут в России легче те, кто привык сгибаться перед властью, перед любой властью (даже вспоминать не хочется о массовом коллаборационизме во время войны), ну не любят у нас людей ершистых, имеющих собственное мнение по ЛЮБОМУ вопросу. Вот смотрю на Кобзона, образцово-показательный во все времена (бывал на его концертах лет 40 назад и уже тогда слышал о его увлечениях), связанный с криминалом "думак" постоянно мелькает на экране, только вот в Америку его что-то не пускают.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 декабря 2013, 08:03
   Кобзон, Мулерман, Ободзинский.... Пожалуй Валерий Ободзинский талантливее всех. Мне так кажется. А как сложилась жизнь. Удачно или не удачно? Кто знает? И что такое удача? Сколько сразу вопросов.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий valeri ska4kov 24 декабря 2013, 08:13
   И, в догонку... По поводу "ершистости". Это, наверное, характер и от него не куда не уйти и никуда не дестся. Он лезет наружу... Помню один эпизод, который был со мной. Известно, что в советское время не все ходили на разные демонстрации с радостью и огромным желанием. Хотя, сейчас некоторые моменты вспоминаются очень тепло. Как-то начальник отдела собрал всех мужиков для беседы. Нужно было выйти всем на первомай. Почему именно мужиков. Потому, что на каждое подразделение завода, выделялось определенное количеств знамен, портретов и транспорантов. Начался персональный опрос. Все врали "по черному". Кто уже купил билеты и уезжает, кто по состоянию здорвья любимой тещи... У меня было плохое настроение, что-то с детьми было не в порядке, уже не помню. Когда дошла до меня очередь, я сказал честно, как думал: - Не хочу я иддти на демонстрацию!!! Начальник отдела даже вскочил с кресла. Как, это не хочу! На демонстрацию!? - А вот так. Не хочу и все? Молодой был, необъезжанный, хотя служил на флоте. Ломала меня жизнь, а вот вырвалось. Надоело...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий valeri ska4kov 24 декабря 2013, 08:18
   Десять лет я работал в этом отделе и десять лет мне вспоминали этот случай. Когда, например, разовые премиии или поощрения. А вот Скачков отказался иддити на демонстрации трудящихся. А ведь все не хотели из присутствующих тогда, но все сказали это по другому. Ложь, лицемерие, вранье, оно всегда, во все времена приветсвовались и приветствуются , в основном. Все хотят сладко кушать, сладко спать, не все борцы. А может это и правильно? Зачем?
   Вадим Никитин # ответил на комментарий valeri ska4kov 24 декабря 2013, 09:11
   ...Все хотят сладко кушать, сладко спать, не все борцы. А может это и правильно?...
   Трудный вопрос. Согласен с вами, что "ершистость", это черта характера и я ощущал её с детства. Когда в школе нам всем классом надо было ходить на демонстрации и классный руководитель отмечал в журнале явку на пункт сбора, то я приходил, отмечался и затем "смывался". Ложь, лицемерие, вранье во все времена не приветсвовались, но существовали, существуют и будут успешно существовать.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 09:21
   Лучше сладка ложь, чем горькая правда!!!
   0x01 graphic
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 24 декабря 2013, 16:44
   Ваш собеседник - valeri ska4kov , несмотря на то, что вы "одногодки", совсем не похож на Вас. Он - обыватель, нашедший, как клоп, свою "щелочку", где "- Бога гневить нечего. Крыша есть, кушать есть, у детей все, относительно, нормально, здоровье в соответствии с годом рождения"., а о своей стране ему думать нечего, это, по его мнению, - "для дураков". Как горько это читать....
   -----------------------------
   Vic Bay # написал комментарий 24 декабря 2013, 07:38
   "Говорливые радио-фальсификаторы не дали мне возможности даже что-то расспросить (здесь же и руководство школы заискивающе поддакивает наглым москвичам), ... Так дурили радиослушателя, телезрителя в советские времена, через 50-60 лет ситуация мало, по сути, изменилась. Власть России не любит маленького конкретного человека, сама определяет, что и в каких количествах человек должен слышать и видеть."
   - из этого примера только видно, что сами же СМИ осуществляют свою цензуру. И эта цензура зависит в первую очередь от главного редактора, а не от далёкой власти (" резко меняется содержание СМИ с уходом лидера"). И многие редакторы считают, что лучше перебдеть, чем недобдеть...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Vic Bay 24 декабря 2013, 07:56
   Безусловно, главный редактор тоже хочет кушать и красоваться рядом с "сильными мира сего".
   Vic Bay # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 декабря 2013, 11:41
   Поэтому всё как обычно - кто платит, тот и заказывает - владелец СМИ.
   ----------------------------
   Алексей Сапронов # написал комментарий 24 декабря 2013, 08:10
   Промывка мозгов и пропаганда это старое ремесло государственных элит. Придумано давно и применяется практически в каждой стране. Чем хуже живётся народу, чем хуже состояние дел в экономике страны - тем сильнее и бессовестней пропаганда. Самое страшное это когда политическая "элита" встает на антинародный, человеконенавистнический путь, хотя в недавнем прошлом представители этой т.н. "элиты" , являлись поборниками "Морального кодекса строителей коммунизма". Или только являлись ?)
   Этакие хамелеоны - перевёртыши, заполонили все скамейки властных структур, их ряды успешно дополнили бывшие работники "ножа и топора"- романтики с большой дороги и несколько отмороженные представители демшизы ,наподобие Валерии Ильиничны. Всех их похоже объединяет только одно - большой и сладкий Российский пирог, какой уж тут маленький человек, до него ли.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Сапронов 24 декабря 2013, 11:03
   Да "моральный кодекс" студентов в 1961 г. заставляли учить наизусть, а те, кто заставлял, всегда на плаву, за редкими исключениями. И без коммунизма хорошо обходятся.
   -----------------------------
   Анатолий Афанасьев # написал комментарий 24 декабря 2013, 08:35
   Пропаганда в нашей стране была всегда, сегодня также есть. В СССР пропагандировали труд, свершения, успехи, честность, сегодня наоборот: развал, воровство, коррупцию. А до Ходорковского мне дела нет никакого, то что он сидел не за то преступление, что совершил, так можно вспомнить произведение "Судья и палач" о преступнике Гастмане.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Анатолий Афанасьев 24 декабря 2013, 09:16
   Но почему же пропаганда труда, свершений, успехов и честности привела к краху СССР и всей этой прекрасной пропаганды?
   Анатолий Афанасьев # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 09:53
   Потому, что во власть продвинули прямых врагов СССР: Андропова. Андропов и организовал всех этих Гайдаров, Чубайсов, Яковлевых, Лихачевых, Горбачевых.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Анатолий Афанасьев 24 декабря 2013, 10:29
   Извините, Анатолий, но, по-моему, это очень детская по своей наивности версия. Если вы стали православным, то я могу предложить ещё более наивную версию - всё происходит по Воле Божьей.
   Анатолий Афанасьев # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 11:03
   Вадим, а Вы поизучайте этот вопрос более основательно и возможно придете к аналогичным выводам. Бог - есть Свет и тьмы в нем нет, поэтому когда наступает тьма, ну уж никак не по воле Бога.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 24 декабря 2013, 09:33
   Если Путин беда, то тогда прораб-алкаш - счастье России?
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 24 декабря 2013, 10:05
   Почти во всём согласен с вашей точкой зрения, Эрвин, на отношения власть-народ. Но, народ, к сожалению, тоже не белый и пушистый и пожалуй даже рад, что его дурят. В сказке ему жить удобнее. Я потерял уважение к этому народу после единогласного принятия ГосДурой закона "Димы Яковлева" и поддержкой этого закона большинством россиян. Помню собрание всей школы по поводу смерти Сталина. Многие плакали, а я боялся, что нет уже Великого Полководца и на нас теперь нападут враги с Запада. Мой отец, большевик с 17-го года, пропагандист слушал "Голос Америки". На мой вопрос: "Зачем ты это слушаешь, ведь они всё врут?". Он отвечал: "Надо знать, что говорит враг". В 1955-ом году он умер и я пересел за его стол и стал слушать вражеский голос.
   0x01 graphic
   Постепенно я понял, что не всё что они говорят - ложь, и не всё, что пишут в "Правде" - правда.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 11:19
   Так, помаленьку, Вадим, и умнеем. Поведение народа - отражение действия власти, которая исторически в России выкашивала интеллектуальную прослойку, а малограмотной массой управлять легче (долгий разговор...).
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 декабря 2013, 11:50
   ...помаленьку и умнеем... У меня такого оптимизма нет.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 24 декабря 2013, 10:06
   Скоро в городе поставили радиоглушилку и мне пришлось выезжать далеко за город чтобы поймать в эфире "вражьи голоса". Вот здесь я со своим верным конём и приёмником "Спидола".
   0x01 graphic
   Так я стал диссидентом.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 11:33
   Кстати, у меня тоже был рижский переносный приёмник ВЭФ-12(?), но в Тюмени поймать почти ничего невозможно было, а вот когда в 1976 г. полгода провёл в Ленинграде, то там, похоже, не глушили. Слушал даже прямую трансляцию вручения Нобелевской премии Сахарову (Боннэр получала и читала лекцию мужа), чтение Солженицыным "Ленин в Цюрихе". И новости любопытные для нашего восприятия того времени.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 24 декабря 2013, 10:18
   "Конечно, народ не хочет войны. Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику - это дело плевое. Народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать народу, что на него нападают. И при этом обвинить оппозицию в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране" Герман Геринг
   Боюсь, что с падением цен на углеводороды или уменьшением этого ресурса Власть России всё больше будет втягиваться в пропаганду холодной ВОЙНЫ с проклятым Западом. Других аргументов удержания власти уже не будет. А там уже и до ГОРЯЧЕЙ будет не далеко.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 11:37
   Не дай, Бог!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 декабря 2013, 11:51
   Боюсь, что ни бог, ни какая-то матерь не помогут.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 18:04
   Прошёлся по морозному Томску и понял, что Вы частично правы. Но главное моё личное беспокойство вызывает возможность направления агрессии на Прибалтику по грузинскому варианту. И не случайно Искандеры устанавливают в Калининградской области. Не должно быть иллюзий, при повторении 1940 года ни одна большая страна не ввяжется в конфликт с Россией, ограничатся шумом в СМИ. Помнится, СССР исключали из Лиги наций, ну и что?
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 09:25
   Конечно, в человеческой истории всё повторяется и если на стене висит ружьё, то в последнем акте спектакля оно выстрелит. Но думаю, что нам с вами последний спектакль увидеть уже не суждено. Откровенно говоря, если бы мне пришлось решать - быть или не быть человечеству, то я не уверен какое решение я бы принял.
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 24 декабря 2013, 15:37
   Самому пришлось пару раз выступать на ТВ, к сожалению, сначала актуальная передача, к третьему разу переродиласьв шумный блеф-неразбериху. Дом-2 мог родиться в 1988 году, тогда мы просто плюнули и ушли.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 24 декабря 2013, 18:07
   Безусловно, ситуация не уникальная.
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 24 декабря 2013, 18:33
   Это давно известно: человек в СССР ничто, массы все. Вот так дети начинают чувствовать ложь, понимать позднее.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 25 декабря 2013, 02:57
   Вы правы, конечно!
   -----------------------------
   Любовь* Горбунова 10"13 # написала комментарий 24 декабря 2013, 19:51
   Верно, доходило, что нас просто дурят, уже в достаточно взрослом возрасте. Но мне как-то удалось без особого напряга прожить, Эрвин Гельмутович. Я отказалась вступить в ряды КПСС, сославшись на собственную незрелость, и меня оставили в покое. Высоких постов я не занимала и врать самой людям не приходилось, Ездить на своей шее никому не позволяла, и ни перед кем не гнулась.. Сложно мне было жить - работала всё время на двух-трёх работах - надо было зарабатывать на жизнь для семьи... Окружающие меня люди как-то мирились с моим прямолинейным характером, многие откровенно побаивались... Как-то повезло мне в жизни: не пришлось мне ни подличать, ни утаивать чего-либо, ни красть... Я счастливейший человек, Эрвин Гельмутович... Это теперь я понимаю , насколько мне повезло.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 25 декабря 2013, 03:20
   "Оптимизьм" так и сверкает, завидую, но человек находится не в безвоздушном пространстве и зависит от окружения. Помню, как на стройке гигантского нефтехимкомбината поступила команда Лигачёва, к пуску завода полипропилена (1981 год) ни одного начальника уровня начальника цеха - не коммуниста. А за мной несколько сот человек и десяток вновь организуемых лабораторий. Впрочем, анекдотичность поступления и выхода из КПСС обсуждена в МП ("Член"). А счастье - понятие растяжимое, ооочень.
   Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 07:53
   Теперь-то я понимаю, что, благодаря своей семье, я вписалась именно в свою нишу и , не стараясь выдвинуться из неё на новый уровень , обрела именно своё счастье, не принимая участия в борьбе "за солнце" . Мне его хватало из-за моего спартанского воспитания. Вся моя жизнь "завязана" на семье - на детях. И, сообразуясь с этой привязкой, я избежала рифов и подводных течений. Это теперь я понимаю, а тогда, в молодости, мне просто не хватало времени думать об этом, думать о себе и собственной жизни. Просто честно делала то, что должна была делать. А счастье... Да, оно многолико, но моё счастье - с детским лицом - это мои дети, внуки, правнук. Я правда очень счастливый человек. Не сделала карьеры, нет у меня каких-то заслуг, достижений, но я от этого не страдаю... А кто из именитых стал счастливее от своих званий, Эрвин Гельмутович? Нет таких. А простого человеческого счастья они так и не получили при всех своих регалиях... Это счастье есть у меня и я этому рада.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 25 декабря 2013, 08:07
   Рад за Вас, Любовь "Батьковна"! И всё-таки счастье - многомерное понятие и не описывается двоичной системой "да-нет". Так мне каэээтся.
   Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 08:22
   Да, Эрвин Гельмутович! " Что такое счастье - каждый понимал по-своему... Но каждый понимал, что нужно много работать... " и т.д., по Гайдару, Аркадию, не Тимуру.... Вот это и было моей основной составляющей, моим фундаментом. Смешно, правда? Но для меня все пазлы подобрались правильно. Всё сошлось, и картинка сложилась неплохая. :)) Спасибо за беседу, Эрвин Гельмутович, С Наступаюшим вас!
   0x01 graphic
   -----------------------------
   Юрий Епанчин # написал комментарий 24 декабря 2013, 21:56
   все давно в тренде, даже Ходорковскому предложили подружиться с Птиным. большой распил продолжается
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Епанчин 25 декабря 2013, 03:26
   Похоже, хотя комбинация с освобождением Ходорковского пока мне не очень понятна.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 09:32
   Я думаю, что прошедшие амнистии это пропагандистская зачистка поля перед близкой олимпиадой. Было бы неприятно для Путина и его команды появление на олимпиаде плакатов "Свободу Ходорковскому", "Свободу ....", "Свободу ...." и отказы от этой олимпиады. А теперь всё хорошо, прекрасная маркиза... и спектакль пройдёт благополучно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 25 декабря 2013, 09:46
   Не уверен.
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 24 декабря 2013, 22:36
   Они говорят - им нельзя рисковать ,
   Потому , что у них есть дом , в доме горит свет ...
   И я не знаю точно , кто из нас прав :
   Меня ждет на улице дождь ,
   Их ждет дома обед ...
   ( из песни )
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 25 декабря 2013, 03:28
   Всё по жизни...
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 24 декабря 2013, 22:43
   Даже новое Министерство Правды создали во главе с Киселёвым. Чтобы врать масштабно, на весь мир. Мы постепенно становимся оруэлловской Евразией.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 25 декабря 2013, 03:31
   Вы правы! Мамонтов хоть тупой, а Киселёв-то очень неглупый...
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 12:10
   Да, потому вовремя и подсуетился. Но думаю, что всё равно это уже не поможет.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Влад ХХ 25 декабря 2013, 09:50
   Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Йозеф Геббельс
   Влад ХХ # ответил на комментарий Вадим Никитин 25 декабря 2013, 12:11
   Да, я думаю, они это дело хорошо изучили.
   -----------------------------
   Василий Чонкин # написал комментарий 25 декабря 2013, 00:25
   Да ладно переживать . Тогда все такие же были ...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Чонкин 25 декабря 2013, 03:33
   Возможно, не уверен...
   Валерий Ярославский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 11:52
   Здравствуйте, Эрвин Гельмутович, спасибо за приглашение! Подобное Вашему, ощущение испытал и юный пионер Миша Веллер в 4-м классе...Об этом он пишет в своей замечательной книге ,,Человек в системе". Я тоже не избежал в своё время подобных моментов, и тоже, несмотря на свой юный возраст - ощутил всю фальшь этих мероприятий!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Ярославский 25 декабря 2013, 14:00
   Да, если голова работает, уже к подростковому возрасту многое становится понятным. Жаль только, что это понимание большинство использует для собственного благополучия. Всё-таки ершистых в России явно не хватает (скорей их выстригают), а приспособленчество способствует деградации и населения и государства в целом. Увы!
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 25 декабря 2013, 15:58
   НЕ слушаю полит радио и не смотрю ТВ. Зато давление не очень скачет и, пока, только три инсульта.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 25 декабря 2013, 17:58
   А я рассчитываю только на генетику (отец ушёл в 88, две родные тётки 1920 и 1924 г ещё живы), хотя болячки беспокоят самые разные, от давления принимаю ежедневно по утрам уже около 10 лет. И Вам желаю здоровья!
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2013, 13:33
   Береженого, Бог бережет. Всего Вам доброго.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 26 декабря 2013, 09:59
   Столкнулся с Советскими СМИ(г. Изветстия май 1984г).В отпуске прочитал статью в Известиях на целый разворот о себе и своей фабрики. О том, что мол хорошие рабочие не позволили начальству выпускать брачную продукцию и остановили станки(забастовка). Ну и ну. Всё с точностью наоборот. По моему приказу устному начальником цехов дана была команда останавливать станки выпускающие брак по вине смежников(прядильщиков). А в газете подали так, что я был главный виновник забастовки рабочих и заставлял их выпускать брачную ткань. С тех пор я знаю, что такое журналюги и их власть, и никому из них не верю.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 26 декабря 2013, 11:23
   Разные есть журналисты, но прикормленные дольше оказываются на плаву, так как приспосабливаются держать "нос по ветру". И таковых, к сожалению, большинство.
   Евгений Бакин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2013, 11:29
   Хочется думать, что есть порядочные, но как говорят один раз обожешься, то этого достаточно порой, чтобы потом всё время "дуть на воду". Читая инфу не касаемую пока тебя лично, понимаешь, что врут, но тебе ещё не так больно, а вот когда лично каснёшься вранья журналюги,то это по другому воспринимается.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 26 декабря 2013, 12:27
   Согласен.
   -----------------------------
   Владимир Потапов # написал комментарий 26 декабря 2013, 13:45
   Очень хорошо,когда подобные "уроки" усваивались.....моё правило: на одни и те же грабли не наступать...Ошибки были,да и сейчас изредка...но похожие только один раз-)))
   Оттого и пропаганда меня не очень зашорила. И слава Богу!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 26 декабря 2013, 17:49
   Значит Вам везёт в жизни, но не всё от нас зависит...
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2013, 18:24
   Я -фаталист! И теперь,живя на новой родине, убедился в этом окончательно.
   Судьба человека ведёт не зависимо от места пребывания..))))))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 27 декабря 2013, 02:45
   Дальше начинается глубокая философия. Что есть судьба? Влияние Всевышнего (бог, аллах...) или набор случайностей?
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 декабря 2013, 18:57
   Что есть судьба мне конечно неведомо, но у человека однозначно есть свой код жизни.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 28 декабря 2013, 01:42
   В молодости в аспирантских кругах ходила шутка "объяснять непонятное неизвестным" или наоборот. Я, например, пытаясь заглянуть в собственное будущее, постоянно талдычу о надежде на семейную генетику, но реально это напоминает мечты малограмотных советских пропагандистов о коммунизме и всеобщем счастье.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 28 декабря 2013, 19:27
   Несколько раз за свою жизнь я видел как те, которые прославляли и исполняли с излишнем рвением указания разного ранга начальников после их смерти (или снятия) усиленно "поливали их грязью". Это для того, чтобы остаться "чистенькими". Что на правителей пенять, начинать с себя надо. Кто выбирал, кого выбирал, шкурничал и боялся увольнения (исключения), а потом - я как все... Известное дело. Посадили Ходора - плохо, мало посадили, надо всех пересажать, а так - несправедливо, почему только его. Выпустили - плохо, почему столько сидел? Да по мне я эту даму-функционерку на собрании осадил, когда она пыталась заткнуть рот выступавшим против перевода скверика в преддомовую территорию - и хорошо, хотя могут придраться к чему-нибудь из управляющей компании. По мне уровень ВВП интересен только на выборах, а каждое его слово я ему припомню, в смысле когда пойду на выборы и буду голосовать и "взвешивать" его слова-дела.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 29 декабря 2013, 02:54
   Приспособленчество вбивалось в мозги россиян многие поколения. Что-то реально изменить масса не может, только разрушить. Просто прямые выборы не в состоянии реально ситуацию в России изменить (большинству сейчас есть что пить-есть, где жить и ему наплевать, кто и что в Кремле делает). Очередной переворот (дай бог поменьше крови) произойдёт неожиданно для большинства, а всякого рода партийцы опять окажутся на поверхности, и будут учить народ жить.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 декабря 2013, 10:18
   "Реально масса изменить может", если во главе её станут харизматические лидеры и увлекут народ идеями равенства и братства. Например, это было во Франции, да и у нас тоже. Есть другой путь - "дворцовый переворот". Неважно как он происходит, но это заговор немногих для смены режима. Это просто смена "элит". Реально политикой интересуется не более 10% населения, остальные решают свои проблемы и периодически становятся электоратом. Вот поэтому и надо передавать реальные решения на местный уровень управления с контролем со стороны вышестоящих, но не с решениями "сверху". Или давайте многоуровневую систему выборщиков, как в США, или как у нас в СССР было по партийной линии, когда члены Политбюро не избирались тайным общем голосованием на альтернативной основе :-)
   -----------------------------
   Сергей Яшин # написал комментарий 21 января 2014, 13:33
   ЗЁМА! Я все ваши писательские труды читаю. Интересен сей ваш труд яркими и беспрестранными взглядами на прошлое! И красной нитью в них виден неприятие ВЛАСТИ!!! ТО красные вас грабят, то коричневые, то голубые! Пора бы вам (в силу возраста) обратить взор в себя, любимого! Может и вы делали что-то не так?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Яшин 21 января 2014, 15:51
   Либо внимательней читайте, либо просто не читайте...
   Ответить редактировать удалить
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 21 января 2014, 13:48
   У нас государственной Конституцией запрещена ИДЕОЛОГИЯ. С подачи американосов.
   Удивительный пункт! Как бы от идеологии, философии люди не открещивались, как бы ни пытались "стать выше их" - затея бесполезная и вредная. Убив идеологию ЕБНовские демократы убили в людях веру в будущее. Заменить догматическую идеологию КПСС другой идеологией, опирающейся на нравственность и здравый смысл - простая задача. Но у нас традиция: танцевать на костях предшественников. Хрущев на костях Сталина, Брежнев - Хрущева, ...., Ельцинская команда и дерьмокаты на костях социализма. Идиотизм. Не пора ли жить здравым смыслом, а не лозунгами. Идеология нужна. Она освещает принципы и цели государства, а также методы, опирающиеся на эти принципы и ведущие к цели.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Сахар и понос

   Э.Г.Полле написал 25 декабря 2013, 07:53 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 7 оценок, 259 просмотров, комментариев 52.
  
   Уважаемые макспарковцы! Поздравляю с наступающим Новым годом!
   В преддверии праздника желаю всем отдохнуть от политики, бесконечных упоминаний даже в комментариях МП правящего стерха и разговоров о необходимости улучшения жизни народа, о борьбе с коррупцией... Надо полагать, мы уже Португалию по уровню жизни перегнали, а ВВП всё удваиваем и удваиваем, непонятно, с каким годом сравниваем (в СССР точка отсчёта - 1913 год, а в России?).
   На рождественско-новогодние каникулы предлагаю несколько забавных реальных картинок из жизни с участием автора. Занавес открывается.

-------------------------------------------------

   Барнаул. В сентябре 1965 г. меня, аспиранта в академотпуске, исполняющего обязанности ассистента кафедры органической химии, назначили руководителем группы студентов-химиков Алтайского политехнического института на уборке урожая. Институт отправил 100 человек (моих 35), преимущественно девушек, в крупный совхоз невдалеке от райцентра Топчиха. Директор совхоза определил отряд целиком в отделение, расположенное в десятке километров от центральной усадьбы и занимающееся выращиванием сахарной свеклы. Поселили в огромном помещении без перегородок с нарами, то ли бывшем складе, то ли казарме, трое руководителей, мужиков, расположились в примыкающей комнатушке. Питались в столовой отделения под будущий расчёт.
   Плантации сахарной свеклы впечатлили, плоские квадратные чеки в 20-25 гектаров, с каждой стороны (400 - 500 м) чек окаймлён узкой лесополосой с двумя рядами высоких пирамидальных тополей и кустарниками между ними (система задержания снега зимой, да и пыльные бури летом в степном Алтае доставляют много неприятностей). По чеку проходил специальный комбайн, подкапывающий корнеплоды, задача студентов: собрать бураки в кучи, затем обрезать ботву. К концу дня подготовленные корнеплоды погрузить на транспорт, взвесить и отправить на сахарный завод. От веса сданных корнеплодов зависела оплата, причём основная "валюта" - сахар, несколько килограммов бесплатно, остальное по 38 коп/кг, в Барнауле сахар продавался по 78-86 коп/кг.
   Отличная солнечная погода, дневное задание перевыполнялось, сачковать невозможно, все на виду, проблема - туалет. Периодически устраивали общий перерыв, "девочки налево, мальчики направо". На 4-й день обратил внимание, девушки начали индивидуально бегать с ускорением к лесополосе. Одна, другая, третья... Начал интересоваться, девушки смущаются (мне-то всего 24), ничего не говорят. Два часа наблюдений, сообразил - отравление. Понёсся к заведующему отделением. Тот: "А Вы знаете, я киселя поем, меня тоже слабит". Медпункт в отделении закрыт, то ли фельдшер собственную картошку копает, то ли грибы собирает. С попутным грузовиком доехал до центральной усадьбы, купил в аптеке на свои личные деньги двадцать упаковок синтомицина (популярный в те годы кишечный антибиотик) и начал сам лечить девушек. Скандалил в столовой, в глазах "аборигенов", наверно, выглядел озабоченным клоуном. Больных освободил от работы, дня через три все уже занимались свеклой.
   Прошло более 40 лет, думаю, зачем мне всё это было надо? Забота о людях? Скорей всего! А риск? В то время удивляла инфантильность коллег-руководителей при ликвидации последствий массового пищевого отравления студентов, теперь нет.
   Активная позиция в неприятном эпизоде расположили ко мне девушек, в технологические перерывы (комбайн впрок свеклу не подкапывал, так как на солнце она быстро теряла в весе) собирались на куче ботвы и беседовали на самые доверительные темы. Запомнился вопрос 18-летней "крупногабаритной" девушки:
   - Эрвин Гельмутович! Скажите, а ведь любви же нет?
   - Что Вы, девушки, конечно есть! И Вы ещё встретите свою любовь!
   Если говорить откровенно, то, имея жену и дочь, был совсем не уверен в собственных утверждениях. Приближающаяся к финалу жизнь доказала, что ответил студенткам правильно.
   Хорошая работа студентов на уборке свеклы вызвала недовольство местных жителей, они сами хотели заработать сахар (из дешёвого сахара и самогонка легче пьётся), руководство совхоза отправило нас домой с благодарностями на 2 недели раньше запланированного срока. Не все студенты захотели полностью выкупать заработанный сахар, я этим воспользовался и наполнил рюкзак под завязку. 64 кг. В ночной пригородный поезд рюкзак мне помогли поднять, рано утром надели на плечи и подсадили на вокзале в городской автобус. Вышел в центре Барнаула и на автопилоте двигался около километра (к счастью, прохожих и знакомых ещё на улицах не было), в 6:30 открыл дверь в комнату общежития и упал прямо с грузом.
   Жена довольна!

Томск, 26.04.2007 г. - 25.12.2013 г.

Комментарии

   Анатолий Афанасьев # написал комментарий 25 декабря 2013, 08:35
   Это был СССР. Можно многое вспомнить из таких колхозных заданий. В то время я их воспринимал негативно, а сейчас вспоминаю и вижу, что в СССР люди работали и жили в коллективах, а сегодня путем Западной модели, каждый ИНДИВИДУАЛИСТ. Поэтому и организоваться стало неизмеримо сложнее.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Анатолий Афанасьев 25 декабря 2013, 08:47
   Но и в СССР хватало разгильдяйства. Приведён пример, сотни человек в большом отделении совхоза собирают урожай, а стационарный медпункт не работает...
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Анатолий Афанасьев 25 декабря 2013, 17:20
   Мне тоже приходилось быть со студентами (физфак - мужики) на уборке картофеля, яблок и т.д. Самогону навалом. Из свеклы гнали. Первач. Мутный и противный на вкус. Гоняли студентов за выпивку. Но работа коллектива расставляла свои штрихи: "кто есть кто". Она сплачивала коллектив. А какие праздники по выходным устраивали! Сам был студентом, но все равно удивлялся изобретательности. Но особенно интересна была ночная рыбалка. На удочки студенты ловили в пруду раков (крупные), иногда сазанов и щук на блесну.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 25 декабря 2013, 18:09
   А у меня ещё в памяти бригада косарей только из томских кандидатов наук (начало 80-х), которые выходили на работу с прибауткой "коси косой пока косой".
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 19:23
   Прелесть! И такой народ спивается! У меня богатый опыт. В техникуме студентом я ездил каждую осень на уборку сахарной свеклы (Рига, Латвия). Нам тогда было по 15 - 18 лет. Потом (Москва, МЭИ) ездили на месяц на целину в Кокчетавскую область в товарняке, задержались на два месяца, до октября. Воспоминаний много. А потом уже ассистентом со студентами (Университет, Воронеж).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 26 декабря 2013, 01:38
   Да, наше возрастное поколение приучали с детства к сельскому хозяйству. Не потому ли горожане так яростно вцепились в 4-хсоточные участки, которые во времена раннего Брежнева начали раздавать людям. И что-то выращивали "для дома, для семьи". Новое обеспеченное поколение предпочитает дачи для праздного отдыха, в лучшем случае грядку лука посадят.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2013, 11:43
   А это не только стремление к природе, но и отголосок войны.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 25 декабря 2013, 08:49
   А мы уже взрослые люди тоже ездили на уборку. Однажды убирали лук, которого не было в продаже. Обратились е бригадиру с просьбой продать нам луку. Она обещала, и через несколько дней объявила, что сегодня берите себе лук, кому сколько надо, взвесим, оплатите и пока. Вечером подъехали к конторе, чтобы взвесить, а там выскочил какой-то начальники и начал ругать бригадиршу за продажу. Наш шофер нажал старьер и мы уехали с бесплатным луком. Было немало "чудес" с сельским хозяйством.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 25 декабря 2013, 09:55
   Как вспомнишь, сколько горожан, студентов проводили время на сельхозработах, сразу понимаешь, почему нынешняя деревня в такой ж**е.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 25 декабря 2013, 09:21
   Как говорят "своя ноша не тянет", но Вы молодец. Груз 64кг приволочь на себе. Конечно, мы люди военного и после военного поколения не избалованные были и знали как доставался хлеб нашим родителям.+
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 25 декабря 2013, 09:58
   Сам удивляюсь.
   Василий Васильев # ответил на комментарий Евгений Бакин 25 декабря 2013, 11:54
   своя ноша в эквиваленте 450 рублей придавала 2-е дыхание
   Vic Bay # ответил на комментарий Василий Васильев 25 декабря 2013, 15:39
   Около 30 руб, но тоже деньги в то время.
   Василий Васильев # ответил на комментарий Vic Bay 25 декабря 2013, 17:00
   да малость я обмишурился
   -----------------------------
   Алексей Сапронов # написал комментарий 25 декабря 2013, 10:32
   А ныне, Эрвин Гельмутович, от совхоза скорее всего одни "рожки,да ножки" остались? Да уж,что только не собиралось студенческими руками )) А вот ныне пугает и настораживает практически полное отсутствие возделанных полей. Нет больше разнарядок по ВУЗАМ, и нет собственных овощей. Помню на первом курсе мы загремели на картошку. Впечатлений тоже хватило с избытком, не обошёл нас стороной и "поносный" вопрос. Возможных причин было две : качество воды и проблемы в столовой. Хорошо, что мама дала с собой термоядерный левомицетин, (врач знает что предложить) ,он-то и спас, и не одну задницу)) Но тем не менее было весело, были молоды . Максимализм зашкаливал.)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Сапронов 25 декабря 2013, 11:31
   Понятия не имею, что с тем совхозом, но в Томске постоянно покупаем алтайский сахар и мёд. В описанном случае был руководителем, про личные студенческие будни на селе можно юмористический роман писать. Скажем студентами, работая грузчиками на ЗИС-5, ездили на пасеку и угощались медовухой (водитель был большой любитель выпить и никакого ГАИ на сельских дорогах).
   Алексей Сапронов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 15:11
   Ну а почему бы и не написать? Роман нудновато , а вот серию рассказов вам вполне реально опубликовать. Благо есть на чьи труды ориентироваться : Чехов, Куприн,Зощенко, Шукшин... П.С.Спасибо за поздравление и вам всех благ и здоровья в Новом Году!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Сапронов 25 декабря 2013, 18:25
   К сожалению, желание есть, но что-то напечатать без денег невозможно, в Самиздате у меня полторы сотни разнокалиберных текстов и есть, по мнению читателей, кое-что достойное. Не рисуюсь, но не умею унижаться в поисках спонсоров.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 25 декабря 2013, 11:15
   Нас, школьников, тоже не раз посылали в сентябре "на картошку". Конечно, нам, горожанам, было очень интересно немного пожить на каком-нибудь хуторе, "на природе". Но особого расположения к труду у нас не было и зачастую мы картофелины затаптывали обратно в землю, чтобы не нагибаться и не таскать тяжёлые вёдра с картошкой. Вот здесь мы у обеденного стола.
   0x01 graphic
   За столом наша классная руководительница, Виктория Игнатьевна, рядом с ней хозяйка хутора, напротив, мой друг, Юрка Гончаров, а на заднем плане сарай, который был нашим домом.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 25 декабря 2013, 11:38
   Обычная история того времени, только школьником в Талды-Курганской области ездил на посадку и прополку кукурузы (помните Хрущёва и квадратно-гнездовой способ посадки), уборку помидоров..., на картошку нас не посылали, её просто в тех местах мало садили. Не Сибирь, однако.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 25 декабря 2013, 11:32
   Да, шестьдесят четыре кг, это две двух пудовых гири, вес приличный. Я как-то два литра водки выспорил, когда зашел разговор с одним здоровым мужиком, что смогу выжать одновременно две двухпудовки. Он не мог и его кореша тоже, хотя на вид были довольно упитанными и крепкими ребятами, но кроме силы еще нужно иметь сноровку и умение. Я им продемонстрировал, как это нужно делать. За плечами тоже приходилось носить груз и на плечах бревна. Самая тяжелая работа, это бетонные и сырой лес. Тоже при подрыве бывал понос.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 25 декабря 2013, 11:44
   Когда живут два аспиранта с двумя детьми в общежитии и без родительской финансовой поддержки, наверно, был бы способен и больше утащить. А сейчас даже представить подобные семейные подвиги не могу.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 11:56
   Эти подвиги мне очень знакомы. Тоже жил семьей самостоятельно, все добывали с женой своим горбом и наживали. Учились работали. Вспоминаю анекдот. Заспорили русский, хохол и армянин. Сколько можно сразу унести арбузов. Русский - сколько, сколько. Два под мышку. Хохол - два подмышку и один на шишку. Армянин: Я пять. Два под мышку и хохла на шишку!!! Одно время были командирвовки в Среднюю Азию. Вот оттуда вез арбузы, дыни.... Почему-то вспомнил этот анекдот.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 25 декабря 2013, 14:07
   И арбузы приходилось таскать...
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 25 декабря 2013, 12:03
   Октябрь 1976 - рисовый совхоз - две недели сна урывками, любовь напропалую - уборки всякой сельхозхрени, знакомства со всеми подряд - финальные пьянки - досрочная уборка всего, что выросло, драки с местной бездельной молодежью, братание с солдатами и офицерами, прислаными на уборку - гневные письма руководства совхоза вослед, разборы на кафедре - здравствуй новая жизнь! Веселуха! Для нас маленький шажок от лазера к тяпке - огромный шаг назад для гидроаккустики!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 25 декабря 2013, 14:12
   Алгоритм поведения студентов на сельхозработах, однако.
   сафон сафонов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 15:35
   Мнс-ов, лаборантов, аспирантов и прочих заместителей "тружеников села". В этот периодоные труженики занимаются своим хозяйством ( я их понимаю), бухают, женятся ( опять понимаю) , и заниматься прямыми обязанностями им некогда. Да и техника тех времен на американские уборочные комбайны с компьютерным управлением мало походила. Хорошо были тракторы ( без специализированного навесного) да бортовые грузовики. Все остальные операции - ручками!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 25 декабря 2013, 18:39
   Да уж помню, как студенты зерно грузили и разгружали с ЗИС-5 плицами. А местные жители, Вы правильно говорите, занимались своими делами. А сам, помню, перед первым курсом в 1958 г. стоял с сокурсником и принимали в мешки с прицепного комбайна зерно, завязывали мешки и сбрасывали. А следом лошадь с телегой и ещё два студента мешки собирали.
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 25 декабря 2013, 14:01
   Спасибо за поздравление. История - замечательная. Но сегодня в нашей жизни тоже есть - сахар (вернее, сахарин) и понос. Такова се ля ви.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 25 декабря 2013, 14:18
   Благодарю! В описываемый период в кругу аспирантов в Барнауле один из любимых терминов - "такова сельавуха", приводивший в восторг моего шефа профессора Бориса Владимировича Тронова, отлично владевшего французским языком.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 25 декабря 2013, 15:14
   Тоже возил студентов в совхоз, только на турнепс - его тоже едят, вместо редиски, но не все, а больше коровы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 25 декабря 2013, 18:49
   Не поверите, на турнепс впервые попал пятиклассником осенью 1953 года на Колыме в Ягодном, когда всех интернатовских пацанов отправили на уборку овощей и турнепс для нас был лучшим лакомством. Тащили в спальню, кто сколько мог.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2013, 13:36
   Колымский климат наиболее подходит для этой неприхотливой культуры.
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 25 декабря 2013, 16:07
   Да, уборка урожая работниками науки в стране, уничтожившей крестьян - это то ещё занятие...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 25 декабря 2013, 19:07
   Раскулачивание, коллективизация, война, великие стройки, на которые выдёргивались лучшие люди из деревни, из армии парни не возвращались в село, а потом дыры начали затыкать горожанами. В результате в деревне остались женщины и спившиеся мужики - тема бесконечная...
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 19:24
   Мы тоже, студентами (1953-58г.г.), ежегодно ездили в колхозы, причем - капитально, на весь сентябрь и октябрь, в основном копали картошку. С утра являлся в нашу группу пьяный в дымину бригадир, мы садились в телегу и он вез нас на поле. Еле ворочая языком, отмерял нам норму на день и уезжал. Вечером пприезжал, "принимал работу" (если не выполнили норму - виртуозно материл нас, и уезжал. Обратно мы шли пешком. На полях, кроме нас никто не работал, а возвращаясь туда на другой день, мы видели, что гора выкопанного картофеля даже не вывезена.И ведь за нашу работу нам никто не платил. Нам привозили только еду: молоко, хлеб и крупы. Овощей мы не видели, только на картошку налегали, но жили - весело в брошенной огромной избе или клубе, спали на мешках, набитых соломой.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 26 декабря 2013, 01:50
   Типичная картина, обычно начисляли трудодни, да так, что к уезду должны были колхозу... Но молодость и свежий воздух брали верх, впрочем в свой 5-й студенческий колхоз заработал такой радикулит (только благодаря родителям-врачам смог продолжать учиться), что постоянно чувствую более полувека.
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2013, 08:20
   Однажды я там заболела меня срочно эвакуровали в Иркутск (: часов езды на поезде). Через 10 дней, я выпросила у матери денюжку (а она работала на слюдфабрике щипальщицей слюды), купила 2 коробки порошка какао и заявилась к себе в колхозную бригаду. Все были поражены, я ведь могла и не возвращаться. Но какао все пили с большой радостью, на одном молоке, у нас его было много.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 26 декабря 2013, 08:34
   Да, молока хватало, удивляюсь, что никто из знакомых студентов не заработал бруцеллёз. Помню, на первом курсе, будучи старшим в группе из 10 человек, да ещё и жаворонком, ходил к первой дойке и приносил ведро молока, пока все спали. Никто и не думал молоко кипятить.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 19:26
   Да, ибо у коммунистов всё было поставлено с ног на голову. Сначала уничтожили крестьян, а потом заставили учёных собирать урожай...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 26 декабря 2013, 01:53
   Согласен!
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 25 декабря 2013, 20:51
   Ой , посадили раз эту свеклу на огороде - такая противная на вкус гадость , напоминающая мыло - больше не повторяли !
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 26 декабря 2013, 01:55
   В моей памяти сырой турнепс гораздо вкусней сахарной свеклы.
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2013, 17:20
   Не знаком ...
   -----------------------------
   Юрий Епанчин # написал комментарий 26 декабря 2013, 18:35
   +
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Епанчин 27 декабря 2013, 02:51
   Благодарю!
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 28 декабря 2013, 21:49
   Очередная зарисовка из прошлой жизни, как всегда яркая, как всегда ностальгия начинает мучать.
   В конце 80-х меня направили "на усиление" административного ресурса в колхоз. Приезжаю - дождь, в поле никого - глина. Нашел и старшего в ближайшей роще, а у него фурункулы - болезнь обострилась. Дождь кончился, а студенты всё так же в лесу. Пришлось после обеда оставить в столовой и прочесть короткую лекцию о пользе труда для учёбы. Сразу выделил 6 ребят которые отслужили в армии и дал им задание забрасывать мешки с подобранной картошкой (той, что комбайн не собрал) на борт автомобиля. Остальным норма 8 мешков до обеда. Тяжело, нагибаться и искать её. В общем, мои "служивые" практически не работали, а отдыхали со мной у костра. Зато, у меня появились списки кто сколько выработал. После, уже в октябре, когда и со свёклой поработали, я вернулся в совхоз и "выбил" деньги за работу. Дальше всё просто - "коэффициент трудового участия" (списки же есть с указанием собранных мешков). Студенты очень удивились, когда получали деньги и расписывались у меня в ведомости (которую я сам составил). Дааа, было интересно ... :-)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 29 декабря 2013, 03:08
   Такого что-то не припомню, уехал, значит уехал. Что-то доказывать хитроумному председателю колхоза или директору совхоза, которые воспринимали студентов как дармовую рабочую силу, никогда желания не возникало. А в памяти все деревни, где бывал и студентом и преподавателем, хорошо сохранились.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 декабря 2013, 09:56
   Вот поэтому студенты и удивились неожиданно на них "обрушившейся" двойной стипендии. Может быть сыграло то обстоятельство, что наш институт наградили грамотой за успешный сбор корнеплодов :-)
   -----------------------------
   mard aga # написал комментарий 22 января 2014, 11:42
   ...вы удивительно теплый человек, и все ваши комментарии конечно должны быть опубликованы в одну хорошую и полезную книгу....как она будет называтся - не главное...может" Записки доброго человека" ..., или С любовью о прошлом"...главное , что она будет учить доброте молодежь....Родившееся в 90-х-научены многому - они освоили и компы и айфоны и секс и секреты бизнеса - но они не научены доброте....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий mard aga 22 января 2014, 13:32
   Благодарю! С печатью проблема. Финансовая. Спонсоров искать не умею, лизать задницы не приучен...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Яшка

   Э.Г.Полле написал 27 декабря 2013, 03:53 (время московское)
   07 октября 2015 г., 13:30 - 7 оценок, 277 просмотров, комментариев 53.
  
   Сочи! У всех на слуху приближающаяся зимняя олимпиада на единственном в России субтропическом курорте (идиотизм N1 государственной власти в последнее десятилетие по моей личной классификации), пусть Науру и Африка завидуют.
   Неоднократно отдыхал летом в тех местах, включая Абхазию, в конце 60-х - первой половине 70-х, зарплаты доцента хватало на поездку семьи с двумя детьми из Тюмени на Чёрное море. Снимали комнату в Адлере, ездили и в Красную Поляну. В какой-то момент (?) всё побережье от границы с Абхазией до Туапсе назвали Большим Сочи.
   Весной 1973 г. профком Тюменского индустриального института выделил льготную путёвку в не самый престижный пансионат на Чёрном море. Впервые поехал без жены, она должна была с детьми приехать к окончанию моей путёвки, чтобы вместе позагорать в районе Гудауты. Полетели вдвоём с Володей Ведерниковым, шапочно знакомы в институте несколько лет, но близко общались только на море. Часа 4 на электричке от Адлера на север и мы на месте.
   Неделю скучал, лежа на пляже (громко сказано, бетонные плиты + циновки напрокат) пансионата Гизель-Дере и пил чешское пиво. Появилась новая партия отдыхающих, рядом на пляже в одиночестве разместилась девушка, заметен интеллект, но уж больно "смурная", недовольно выбирает из-под себя мелкие камешки (на бетоне ощущения камней даже сопоставить с песчаным пляжем нельзя). Насмешки с моей стороны, слово за слово и "Остапа понесло". Влюбился. До потери сознания.
   Утром ходил по шпалам в Туапсе на рынок (туда-обратно 12 км) за цветами, не сомневаюсь, в глазах мужиков, собиравшихся у пивного ларька на входе в пансионат, выглядел клоуном. Наши контакты продолжались менее двух недель, пляжной публике напоминали бразильский телесериал со сближением, охлаждением, снова сближением и мучительным расставанием (уехала раньше нас с Володей). Большинство отдыхающих сочувствовало мне, хотя я в этом не нуждался. Надо было видеть со стороны мою беготню по Адлерскому лётному полю (как пропустили?!), поцелуи на трапе. Несколько лет спустя зазвучала прекрасная песня в исполнении Вахтанга Кикабидзе "по аэродрому, по аэродрому...", как будто написанная по моему заказу.
   Неожиданно на пляже один из отдыхающих спросил: "Ты, что, полюбил?" В 32 года впервые обратил внимание, что люди разделяют понятия "влюбился" и "полюбил". Влюбился - обычный курортный роман, полюбил - дело серьёзное. Для меня? Скорей всего первый вариант, хотя при встрече с Ниной объявил, что хочу уйти к потрясшей меня женщине. Куда??? Очередная житейская глупость...
   Мы с Володей жили в одной комнате, на берегу неразлучны, сначала вдвоём, потом вчетвером. Подруги влияли на нас по-разному. Володя напоминал сытого кота, набирал вес. Я же прекратил есть, весь в переживаниях, написанных на лице. Также по-разному мы вернулись к своим жёнам, Володя, как ни в чём не бывало, у меня же семейная трагедия. Володя контактировал с подругой во много раз чаще, уединялся днём и ночью. Один раз мы с женой Ниной были у него в гостях, Нина пыталась "открыть глаза" Володиной жене. Бесполезно. Более того, вместе внимательно рассмотрели общую цветную фотографию. Володя, оказалось, предусмотрительно лёг в воду перед компанией, а моя рука лежит на попе Влады и хорошо видна. Ну что тут скажешь! Не умею скрывать своих чувств. Через 40 лет ситуация выглядит забавной, тогда было не до смеха.

0x01 graphic

Июнь 1973 г. Гизель-Дере. Впереди Володя, сзади за ним автор.

   Кратко упомянул главные переживания в пансионате, которые аукались мне ещё 6 лет до развода. Но встретил в Гизель-Дере и ещё некое продолжение сильных эмоциональных впечатлений.
   Летом 1972 г. мы с Ниной две недели жили у троюродной сестры Гедвиги Чаниа в Сухуми. Посетили одну из достопримечательностей Сухуми - обезьяний питомник (экскурсию проводила другая сестра Элли, работник питомника), являвшийся составной частью уникального института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР. Удалось побывать в институте в нерабочее время, посмотреть предоперационное и послеоперационное содержание обезьян. Тяжёлое впечатление оставили десятки обезьянок с торчащими из головы вживлёнными электродами, сидящие на типично детских стульчиках для еды (вылезть не могут и затронуть голову не в состоянии). Как они громко заплакали, увидев нас троих... Зрелище не для слабонервных. В экскурсионной экспозиции для обычных посетителей всё как в рядовом зоопарке, только поражал вольер с сотней павианов (пустыня, с высоченных деревьев ободрана вся кора, не то, что листья).
   Сейчас принято утверждать, что, вопреки Дарвину, люди не от обезьян происходят, но что-то общее в поведении всё-таки есть. Услышали приглашение на экскурсию с целью показа обезьян, выпущенных на природу, и немедленно записались.
   Вот что мы увидели.

-------------------------------------------------

   Июнь 1973 г. Чёрное море. Пансионат "Гизель-Дере" в 6 км южнее Туапсе.
   Экскурсия в горы к месту опытной акклиматизации павианов в естественных условиях Кавказа, 15-20 минут на электричке в сторону Сочи, затем 5-6 км в горы.
   Местные жители, особенно мужики, провожают туристические группы сальными репликами и приветами Яшке.
   Типичная кавказская горная тропа, рот разинешь на своеобразную растительность, птичек - вляпаешься в человеческое дерьмо, тебя же и обсмеют. Часа полтора подъёма и мы в конечной точке. Речушка с прозрачнейшей водой, оборудованный пункт подкормки обезьян, на бревенчатых сваях что-то типа лёгких домиков (навесов от дождя и снега).
   Обезьян нет, солнце, зелень, тихо, журчит вода, лепота! Отдыхающие побросали авоськи (сухой паёк вместо обеда), начали обнажаться до купальников, развешивая верхнюю одежду на ветках для просушки (ночью прошёл дождь).
   Неожиданно, откуда-то сверху раздались резкие звуки и стая павианов, особей в 30, с истошными криками налетела на стоянку экскурсантов (Чингисхан из советских фильмов вспоминается). Никто и сообразить ничего не успел, как обезьяны начали трясти сетки, хватать продукты, одежду, обувь, теперь уже кричали женщины, смеялись мужчины. Через 10-15 минут всё успокоилось, но представление продолжилось. Павианы занялись собой, внешне не обращая внимания на глазеющих любопытных.
   В центре стаи самый крупный павиан вожак Яшка. Он, не спеша, передвигается в близком окружении 4-х самок, в 2-3 раза меньших по габаритам, по две с каждой стороны. Во втором ряду окружения Яшки несколько самцов, совсем по периферии стаи мамаши с прицепившимися к титькам малышами и шаловливые подростки. Самцы изредка пытаются дёргать центральных самок, тогда выскакивает Яшка, резко бьёт нарушителя порядка в гареме по морде и возвращается в центр стаи. Жаждущие самки покусывают вожака, трутся об него, Яшка лениво отмахивается, затем резко заскакивает сверху сзади на самку, без проблем сходу попадает возбуждённым пенисом в ждущее отверстие, 5-6 энергичных движений и удовлетворённая самка уступает место около морды Яшки следующей озабоченной обезьяне. Очередь самок продвигается с интервалом минут в 15.
   "Реалити-шоу" продолжается. Любопытно наблюдать за женщинами, умиляющимися мужской силой Яшки, их реакцией "ну всё как у людей". И так же быстро. А женский оргазм?
   Проходит некоторое время, обезьяны понимают, что больше от этих праздных людей еды не получат, Яшка ведёт стаю в сторону густого леса.
   Экскурсанты возвращаются, переполненные эмоциями, неожиданно для себя выясняют, что местные жители относятся к обезьянам с антипатией, зимой павианы подбираются к жилью в поисках лёгкой добычи пропитания и доставляют много неприятностей.

Томск, 26.03.2007 г. - 27.12.2013 г.

Комментарии

   Сенди Захар 10"13 # написала комментарий 27 декабря 2013, 04:59
   Интересные воспоминания!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди Захар 10"13 27 декабря 2013, 05:59
   Благодарю!
   ----------------------------
   elektro engineer # написал комментарий 27 декабря 2013, 05:31
   Много общего. А еще мне это напомнило поездку в обезьяний питомник близ Сухума. Там одно время работал и ставил опыты очень интересный человек, философ Спиркин (впоследствии кажется д.ф.н., профессор, занимался вопросами сознания). Выпустил интересный учебник , кажется, "Основы филисофии" По нему в то время учили в институтах марксизма-ленинизма. (Были и такие, двухгодичные) Он потом иногда читал лекции в знаменитой аудитории Политехнического музея Москвы. Набивался полный зал.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 27 декабря 2013, 06:03
   Наверное, в одном питомнике и бывали. В 30-е в совсекретных условиях там пытались скрещивать обезьян и человека.
   elektro engineer # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 декабря 2013, 07:49
   Наверное. А Спиркин за какие то воззрения свои (кто в то время знал за что) отсидел лет 5-6, после чего и попал в Сухум, очевидно вЪезд в Москву тогда ему был запреьен.
   irina hozhainova # ответила на комментарий elektro engineer 27 декабря 2013, 23:53
   Мы по этому учебнику учились.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 27 декабря 2013, 08:14
   Первая часть очень честно. "Далёкие, милые были, тот образ во мне не угас, мы все в эти годы любили, но мало любили нас" +.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 27 декабря 2013, 08:46
   Благодарю! Красивый стих...
   Евгений Бакин # ответил на комментарий Евгений Бакин 27 декабря 2013, 09:03
   Не узнали? Есенин из Анны Снегиной.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 27 декабря 2013, 09:45
   Увы, далёк от поэзии, хотя сам изредка пытался экспериментировать, кстати, в отношениях с той дамой, что описана в тексте.
   -----------------------------
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 27 декабря 2013, 09:23
   Спасибо!!! Тронут до глубины души! Какова судьба павианов после перестройки, остаётся только догадываться. Плачущих мартышек скорее всего убили, после проведённых исследований, и создали ту ужасную лабораторию по зомбированию людей (есть некоторые наблюдения), которая функционирует и по сей день!? По всей видимости, мы произошли от свиней (относится и к генетике, органы используются для пересадки в человека, хромосомный набор? мало отличается? (короче необходимо тщательно заниматься доказательством, а времени не всегда достаточно, и есть дела поинтереснее). Рассуждаю, по Дарвину, первые лошади были пятипалыми. В процессе эволюции пятипалые конечности срослись, один палец остался несколько выше (мы это можем видеть по анатомии скелета). Тоже самое и с эволюцией свиней. Единственное отличие один подвид встал на ноги и эволюционировал до человека. Но, это является только моей гипотезой.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 27 декабря 2013, 09:43
   Герман Геринг говорил: "В каждом человеке живёт свинья и надо чтобы она громче хрюкала и по нашей команде".
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 декабря 2013, 11:14
   +)) Это говорилось несколько в другом аспекте! Вероятно, он даже не подозревал (возможно подсознательно) об истинном положении дел! Дополнительно могу добавить, два возможных доказательств гипотезы: склонность человека к полноте, и как минимум две религии отказываются есть свиней, правда по несколько разным причинам. Если задаться целью поиска доказательств, то этими исследованиями необходимо заниматься вплотную. P/S: Впоследствии будет легче идентифицировать ген, назову его "склонности к полноте". Сам лично не занимался этим, только поверхностные знания! К тому же от меня сбежал репетитор по генетике, когда я заговорил о необходимости большей информации (латынь, анатомия, патанатомия и др.), подпольной лаборатории по генетике и приобретении электронного микроскопа!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 27 декабря 2013, 09:49
   Круто закручиваете...
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 декабря 2013, 11:16
   В смысле? Переключение на другую тематику?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 27 декабря 2013, 11:48
   Да нет, мы учились в школе и знали, что человек произошёл от обезьян. Свиньи для меня - что-то новое (конечно, если в прямом, а не переносном смысле).
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 декабря 2013, 12:02
   В своё время меня это интересовало! Но... это длительный разговор! Вы читали мою статью "Развитие ли?". Это наработки еще до перестройки. Печтатал на печатной машинке. Впоследствии немного отредактировал и выложил в интернет. ссылка на maxpark.com Немного близко ко мне, но не критически: ссылка на maxpark.com Философия, тоже: ссылка на maxpark.com Добро пожаловать, когда будет свободное время!
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 27 декабря 2013, 09:33
   На Чёрном море не бывал, не довелось... Но зато свои бейцем окунал в моря Балтийское, Белое, Баренцево, Японское, Каспийское, такоже и в Онежское озеро. В Баренцево вошел и сразу вышел, в июле 1974 года, только с одной целью: чтобы потом, через много лет, сказать: "А вот я купался в Баренцевом море!"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 27 декабря 2013, 09:58
   Из того, что Вы перечислили, в половине не бывал (Баренцево, Белое, Онежское озеро), а уж в Японском, Балтийском и Каспийском морях ноги мочил, попытки плавать не предпринимал.
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 декабря 2013, 10:08
   Ну, дык и аз грешный плавать не умею, ибо казах по рождению. А у нас, как вы понимаете, степи, и не реки...
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 27 декабря 2013, 10:05
   Идиотизма у российских властей было всегда предостаточно. Каков народ, такова и власть. Я тоже пережил за свою жизнь одну любовь и две влюблённости. Как-то, во времена аспирантуры, на конференции в Харькове я встретился глазами с девушкой исполняющей роль секретаря во время докладов участников конференции. Необъяснимая сила заставила меня (я всегда был очень застенчив с девочкми) после окончания докладов подойти к Алле и следующие несколько дней мы провели вместе и затем ещё какое-то время переписывались. Я в это время уже был женат. Ещё одна влюблённость тоже свалилась внезапно (я женат). Возвращаясь на машине из загородной поездки "на природу" (я мог позволить себе такую роскошь), вдруг вижу, что на дорогу из леса выбегает девушка и просит её подвезти в город. Оказывается она с компанией была на взморье, ребята стали к ней серьёзно приставать и она была вынуждена от них бежать. Разговорились, и я понял, что расставатся с Рудите я не хочу. И вместо короткой дороги я свернул на другую дорогу и мы ещё долгое время встречались и расставание было тяжёлым. Больше влюбляться мне было не суждено.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 декабря 2013, 12:01
   У всех по-разному, но неожиданные влюблённости раскрашивают жизнь. Всю жизнь учился и работал в коллективах, где большинство составляли девушки, женщины, а в Томске в прямом подчинение находились сотни молодых женщин, но, думаю, никто не считал меня бабникОм. Впрочем, желающих хватало, а у меня перед глазами Яшка.
   -----------------------------
   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 27 декабря 2013, 10:30
   Хорошо, когда есть что вспомнить из Амурных хроник...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 27 декабря 2013, 12:05
   Это то, что надолго запоминается (конечно, не имею в виду контакты с обычными проститутками).
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 декабря 2013, 12:58
   Ага! Так было и это?!.... )))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 27 декабря 2013, 13:34
   Со мной нет.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 декабря 2013, 14:22
   Тогда как можно сравнивать то, что пробовал ("надолго запоминается"), с тем, чего не пробовал?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 27 декабря 2013, 18:08
   Внутренние эмоции, любовь, на мой взгляд, сильней должны откладываться в памяти, чем платная чистая физиология. Много раз ездил в командировку в Москву, временами жил в одноместных номерах престижных гостиниц Россия, Космос, Украина (последний раз в сентябре 1995 г. представлял Томский комбинат на выставке Химия-95). Постоянно приходилось отталкиваться от навязчивых предложений этого контингента, начиная с 21:30 (и по телефону и прямо в дверь стучали). Впрочем, лирика всё это и личные представления.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 декабря 2013, 19:14
   Согласен. Но вы так серьёзны в ответ на мою шутку...
   -----------------------------
   Алексей Сапронов # написал комментарий 27 декабря 2013, 10:37
   В каждом из нас сидит " Яшка". Нужна только благодатная почва и он появится во всей красе! ))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Сапронов 27 декабря 2013, 12:07
   Вы, безусловно, правы.
   -----------------------------
   Юрий Епанчин # написал комментарий 28 декабря 2013, 11:06
   +
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Епанчин 29 декабря 2013, 03:13
   Благодарю!
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 28 декабря 2013, 23:41
   Эх, а было же, было... Описали свои похождения обольстителя женщин, а я думал о своих переживаниях. Тогда (в начале 80-х) я поехал по путёвке в пансионат недалеко от Туапсе с молодой женой и отцом (он путёвки достал). Познакомились на пляже с компанией, те пригласили на ночной шашлык. И там, выпив вина, я как павиан начал приставать к девушке. Моя жена обиделась и пригласила одного из молодых людей проводить её в корпус (там ждал мой отец). Её проводили, а мы с девушкой совершили... Утром я пришёл в номер и устроил сцену ревности - как ты могла уйти без меня с не.знакомым молодым человеком. Она собрала вещи и уехала домой, а я пошёл на пляж. Там загорала та самая девушка на моле. Я подплыл и типа "Привет!". Она взглянула и отвернулась. "Совместно проведённая ночь - не повод для знакомства" :-)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 29 декабря 2013, 03:19
   Как молоды мы были... Сколько глупостей делали. Или мир познавали? Помню, как тёща меня воспитывала после описанного в тексте: "было и было, но зачем жене (её дочери) говорить?"
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 декабря 2013, 09:53
   Мудрость приходит с годами, а молодость резка и своенравна - вся жизнь впереди, сами разберёмся. Вот и отец мне сказал, когда через полгода мы подали на развод - правильно, а то она раз изменив на этом не остановится. Следует отметить, что мы после развода сохранили нормальное человеческое общение и она уже беременная в новом браке приезжала в гости к моей матери. Жизнь, однако...
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 28 декабря 2013, 23:46
   Любовь, это очень опасная штука. Обезьянам она не знакома.... Когда посол русский вернулся от татар и рассказал царю о их обычаях. Дескать по их вере разрешено держать четыре жены и наложниц немеряно. Дмитрий Донской сказал: - Слабые у них мужики. Только русский может всю жизнь жить с одной женой!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 29 декабря 2013, 03:30
   Остроумный анекдот, особенно если не забывать, что у представителей российской аристократии всегда было полно любовниц, чаще из простолюдинов. Вспоминаю Алексея Толстого и его рассказ "Баня", когда-то в конце школы он потряс меня своим содержанием (сюжет - барин в бане с тремя девками и по очереди на виду всех приходует, 100%-ный Яшка).
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 декабря 2013, 19:54
   "груповуха", это не на виду у всех...., Лука Мудищев, тоже интересное повествование, но это жанр литературный. Один мужик в Новосибирске знал эту поэму наизусть, декламировал в пивнушках и всегда получал пивом и водкой за декламацию....
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 29 декабря 2013, 23:58
   Ай , да Яшка !.. ( А вот любопытная история , о которой я краем уха услышал и упомянул : ссылка на maxpark.com )
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 30 декабря 2013, 13:17
   Юмор юмором, но вершины вы не достигли:
   1. Ландау имел в записной книжке телефоны и адреса 57 любовниц! Но он не разводился. Есть книжка "Ландау" автор Бессараб.
   2. У Пугачевой уже нет места, куда можно поставить печать! Это "развлечения" бомонда.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 30 декабря 2013, 13:54
   Где уж мне тягаться с Ландау, я даже теоретическую физику трудно сдавал...
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 декабря 2013, 17:49
   Любовный треугольник - явление традиционное. Один "угол" терпит поражение, а два другие счастливы. Природа так все создала, и мы бессильны. Плохо, если в третьем углу не один человек, а и дети. Счастливые счастливы одинаково, а потерпевшие несчастливы каждый по своему. Надеюсь у вас все нормально?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 31 декабря 2013, 03:02
   У меня зигзаги жизни "яшкой" не закончились, со второй женой Надей прожили 22 года, общая дочь и внучки, умерла в 53 года от рака в 2001 г. С 2004 г. живу с третьей женой Тамарой, вроде бы всё хорошо, но тут уже пошли зигзаги со здоровьем, моим и её. Впрочем, вся моя жизнь подробно и откровенно изложена на моей странице в Самиздате.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 31 декабря 2013, 10:24
   Болячки в старости. А я однолюб.
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 15 января 2014, 15:15
   А мне как-то вот не пришлось в питомнике побывать. Был в Адлере приблизительно в одно с вами время.)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 15 января 2014, 15:41
   Да внутрь-то я попал по блату, а снаружи для посетителей обычный небольшой зоопарк.
   -----------------------------
   Alexander Baus # написал комментарий 24 января 2014, 07:25
   В 70-х отец задался целью показать семье всё побережье Грузии - прилетели в Тбилиси, переехали автобусом и поселились в Батуми. Пробыли с неделю, посетили дельфинарий, Пионерский парк. Потом переехали в Поти, но пробыли там всего пару дней - море было неспокойно, пляж нам не понравился. Переехали в Сухими, посетили обезьянник. сделали экскурсию в Новый Афон, собор богородицы, место рождения Джугашвили, и в Пицунду. Потом Гагры, ботанический сад. Впечатлений было море. В следующие года осваивали другие места. К сожалению, при переезде в Германию мой фотоархив был частично утерян.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Alexander Baus 24 января 2014, 08:56
   Знакомая история с фотоархивом. Когда родители уезжали в Германию, у них при пересадке в Москве украли чемодан с фотоальбомом (большая часть семейных фото), в т.ч. и многие мои, сделанные в тех же краях, что Вы посетили.
   -----------------------------
   Василий Чонкин # написал комментарий 24 января 2014, 10:35
   Серовато и буднечно ...Ранее было интереснее.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

Продолжение следует.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"