Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Путеводитель по сайту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путеводитель по сайту

Изменение-дополнение N14

   Экстренное вступление касается деятельности ранее незамеченных в Самиздате "любителей чтения", упражняющихся в "корректировке" оценок-рейтингов. Впервые случайно (статистику посещений фиксирую регулярно, но оценки не записываю) обратил внимание в январе 2014 г., что полностью исчезли оценки (десятки) к тексту "Аникеев Валентин", дважды в феврале безответно запрашивал администратора. Затем началось массовое снижение оценок к разным текстам (скажем, сначала "десятки" к вполне доброжелательному тексту "ХИМИКИ" превратились в "пятёрки", затем в две "двойки"). 11 лет пожилой "чайник" даже не представлял, что в Самиздате такое возможно, хочется верить, что это не цензура модераторов. Неужели, потребуется ещё тексты сверять с авторскими оригиналами (чёрт с ними, с оценками, они легко отключаются, но противно, когда неизвестен "любвеобильный" источник безобразия)? - 15.05.2014 г.
   Безобразие с оценками продолжается, по-видимому, "заклятые друзья" стараются. Противно, но вынужден отключать опцию оценок, даже к текстам, размещённым десяток лет назад, увы. - 03.12.2014 г.
   Процесс продолжается, кому-то неймётся...

-----------------------------

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Завершаю эмоциональные сопли и перехожу к заявленной теме.
   Работая в Томском экономико-промышленном техникуме ("Увольнение-2 или техникум-2003") получил доступ к скоростному интернету. Случайно, из газетной публикации узнал о существовании библиотеки Мошкова, познакомился с журналом Самиздат и подумал, чем я хуже. К этому времени написаны совместно с папой дилогия "Отец и сын" в 1996 г. и, начиная с осени 1998 г., 20 фрагментов личной жизненной мозаики (научно-производственную тематику забросил полностью). На компьютере распечатывал по 7-10 экземпляров, комплектовал небольшие сборники и отправлял близким родственникам (родителям, детям...). Только папа всегда положительно отзывался на мои литературные происки, большинство чаще интересовал вопрос, зачем я пишу. Дошло до того, что покойная жена Надя могла при людях мимоходом бросить, "мозаики писать - не в магазине работать". Прошло 19 лет, принципиально правильная мысль жены глубоко засела в памяти обидной тональностью. Детям кое-что не нравится в написанном мной, но они (по крайней мере, томские дети) гордятся отцом и сборник - литературный памятник семье Полле "Так было!" (см. "Крах") стоит у всех троих в квартире на видном месте.
   Отчаянный шаг ("Страх") - вынос без купюр на обозрение молодёжной продвинутой публики, а таковыми в большинстве являются читатели Самиздата, текстов, основная часть которых предназначена для фамильного чтения. Душевный публичный стриптиз, в очередной раз вызвал негативную реакцию отдельных близких мне людей, а папы, к чьему мнению я пытался прислушиваться, нет. Может быть, и пожалею о содеянном, как пожалел в 1998 г., что бросил когда-то "чистую" науку, имя в учёном мире, преподавательскую деятельность и ринулся менеджером в производственную сферу. Но.... Назад дороги нет.
   И вот я выставил на суд незнакомых читателей откровенные размышления о себе, близких и не очень близких людях, с которыми столкнула жизнь человека не титульной национальности, родившегося за три месяца до начала страшной войны.
   Идёт 15-й год с начала размещения моих текстов в Самиздате, выявились и постоянно меняются приоритеты читателей, временами неожиданные, ощущаются личные промахи как на стадии размещения и рекламы (заголовки, аннотации, взаимные ссылки), так и на момент написания. Исправлять ранее написанные тексты, как и аннотации к ним, считаю нецелесообразным, разве что добавлять иллюстрации и удалять описки. Остальному пытаюсь учиться в новых текстах, которые трудно втискиваются в формы, обязательные в Самиздате, в большинстве это просто беседы с читателем о жизни и её восприятии автором, иногда напоминают лекции в студенческой аудитории. По мере сил стремлюсь к недостижимому горизонту, к объективности. Стараюсь не врать, но как часто такая позиция не нравится людям, и близким, и незнакомым ("Правда").
   Кратко поясню, как увлёкся "литературными упражнениями". Принудительно уволенный с Томского нефтехимического комбината 01.07.1998 г. с должности директора научно-исследовательского центра, отлежался на даче, пытался зарабатывать сбором грибов, искал варианты трудоустройства, наконец, решил временно помогать жене в магазине, выполняя функции водителя-экспедитора. Фактически полдня оставались свободными, в ноябре 1998 г. я последовательно на компьютере-бумаге изложил для папы в Германии развитие производственной катастрофы сына ("Увольнение"), карьерой которого родители и многие родственники так гордились.
   Неожиданно в голову пришла шальная мысль о возможности заработать публикацией небольших рассказов, пока не найду подходящую работу. Наивность быстро прошла, нынче самому надо платить, желая что-то напечатать, но стремление писать только возросло. Первоначально одновременно набрасывал несколько тем (я - не филолог, к выбору формы моих мемуарных записок, обязательному при размещении в Самиздате, могут быть претензии специалистов). Некоторые тексты сочиняются трудно (сравнительно небольшой по объёму "Страх" писал более года), другие наброски вообще откладываются надолго. Стараюсь писать откровенно, не сбиваясь на интеллектуальный мазохизм, но прекрасно понимаю, одно и то же документально изложенное событие с разных сторон, в т.ч. и во времени, можно оценивать по-разному и везде своя правда. Поэтому в текстах присутствует правда в моём понимании на момент написания. Это важно!
   Первоначально размещённые в Самиздате тексты (Увольнение, Баня, Страх, Грибы, Пациент, Рыбалка, Вожди...) - самостоятельные, сюжетно мало связаны между собой, объединяются судьбой автора, т.е. являются некими эскизами большой картины жизни. Создавал Мозаику как дополнение-продолжение более ранних основательных произведений, в основе которых положена автобиографическая канва: "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" (краткая выжимка из неё "Блёстки памяти" и множество мелких юморесок по теме) и "Русский немец. Рядовая(?) история" (вторая часть биографической хроники "Отец и сын").
   По мере наполнения Мозаики новыми фрагментами столкнулся с проблемой последовательности их размещения в представляемых читателю сборниках. Ещё в период научной молодости я конфликтно отстаивал алфавитный способ размещения последовательности авторов научной публикации, в связи с невозможностью объективно оценить реальный вклад каждого соавтора (вечная проблема в учёном мире). Похожий дискомфорт я ощутил, располагая тексты в первых сборниках в алфавитном порядке заголовков. По названиям легко видно, насколько неравнозначны затронутые темы, например: Вожди, Баня, КГБ и шлюхи, Мама...
   Автобиографическая канва Мозаики имеет крупный недостаток, текст затрагивает конкретную тему, но она реализуется в уже где-то описанных обстоятельствах, фигурируют ранее встречавшиеся имена родственников и друзей, географические названия.... Возникают ножницы между желанием изложить мысль коротко и стремлением сделать её доступной для случайного читателя.
   По-видимому, единственный реально объективный приоритет - время фактического завершения конкретной работы. В такой очерёдности в октябре 2003 г. я начал создавать свою страницу в Самиздате библиотеки Мошкова.
   Внимание! В 2014 году произошёл прорыв и большинство текстов, кроме главного, фамильной эпопеи "Четыре жизни", удалось напечатать в бумажном варианте на загнивающем Западе (координаты в конце текста).
   Возвращаюсь к Самиздату.
   Отец и сын - 21.11.1996 г. Увольнение - 25.11.1998 г. Баня - 23.01.1999 г. Страх - 28.01.1999 г. Пациент - 03.02.1999 г. Ускорение - 05.02.1999 г. Грибы - 10.02.1999 г. Рыбалка - 19.02.1999 г. Вожди - 11.03.1999 г. География - 28.03.1999 г. Пьянство - 10.04.1999 г. Хобби - 15.04.1999 г. Труд - 04.06.2000 г. Искусство - 11.07.2001 г. Смерть - 21.01.2002 г. Друзья - 04.02.2002 г. Жёны - 23.02.2002 г. Мама - 11.03.2002 г. Жизнь - 28.03.2002 г. Папа - 22.04.2002 г. Крах - 03.04.2003 г. Увольнение-2 или техникум-2003 - 04.01.2004 г. Прощай, Германия! - 10.03.2004 г. Правда - 21.05.2004 г. Эволюция любви - 11.06.2004 г. Тамаре - 13.07.2004 г. Вожди-2 или переломы - 29.09.2004 г. Противостояние - 29.12.2004 г. Автомобилист - 27.01.2005 г. Блёстки памяти - 06.04. - 06.05. -23.05.2005 г. Огород - 12.10.2005г. Зависть - 08.11.2005г.Траектория гласности - 12.12.2005г. Юбилей - 17.02.2006 г. Матери 20-го века - 24.04.2006 г. Вожди-3. Путиниана - 12.12.2006 г. Взятка - 22.02.2007 г. Четыре жизни. Ученик - 06.03.2008 г. Египетские контрасты - 25.07.2008 г. Четыре жизни. Доцент - 03.09.2008 г. Производственник - 30.10.2008 г. Пенсионер - 13.01.2009 г. Происхождение и родственники - 31.01.2009 г. Изгои - 24.04.2009 г. Третья российская беда - 26.05.2009 г. Земля обетованная - 28.10.2009 г. Глоток кислорода - 16.12.2009 г. Вожди-4. Тандемократия - 03.02.2010 г. Тимофей-2 - 26.03.2010 г. Груша и половик - 21.04.2010 г. Враг прогресса. Кто это? - 28.10.2010 г. Юрист - 08.02.2011 г. Почин - 30.03.2011 г. Член - 08.04.2011 г. Уже 70! Ещё 70? - 27.05.2011 г. Любовь: физиология, интеллект...- 01.08.2011 г. Разрыв - 02.09.2011 г. Вожди-5. Клоунада. - 14.10.2011 г. ХИМИКИ - 07.12.2011 г. Вожди-6. Джеймс Бонд. - 03.02.2012 г. Гении. Размножение. - 14.03.2012 г. Аникеев Валентин - 25.04.2012 г. Вожди-7.Фармацевтика, экология... - 27.09.2012 г. Серость власти удручает... - 07.10.2012 г. Четвёртый идиотизм - 23.10.2012 г. Национализм - путь к дальнейшему распаду России - 29.10.2012 г. Национальный винегрет. Спорная территория вкуса. - 21.12.2012 г. Цирк! Цирк! Цирк! - 14.02.2013 г. А нефть-то тю-тю... И опять! И снова! - 10.10.2013 г. Год в макспарке (Гайд-парке). Много или мало? - 22.10.2013 г. Четыре жизни. Пенсионер-2 - 02.12.2013 г. Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар? - 28.02.2014 г. Вожди-8. Оттепель за горизонтом. - 28.03.2014 г. Стоит только заболеть... - 27.11.2014 г. Пенсионер-тунеядец - 25.12.2014 г. Эра гласности в "умном" Томске
   завершается - 29.12.2014 г. Дежурный - 05.01.2015 г. Начальник - 12.03.2015 г. Женщины и юмор - 25.03.2015 г. Общение - 13.04.2015 г. Сёстры - 28.04.2015 г. Польза - 27.06.2015 г. Три года. Впустую? - 19.10.2015 г. Макспарк. Пришёл. Ушёл 1 - 23.10.2015 г. Макспарк. Пришёл. Ушёл 2 - 25.10.2015 г. Макспарк. Пришёл. Ушёл 3 - 28.10.2015 г. Макспарк. Пришёл. Ушёл 4 - 31.10.2015 г. Че-пуха - 27.11.2-15 г. Мракобесие в Томске. 2015 г. - 28.12.2015 г. Женщины войны - 11.04.2016 г. ДЕНЬ ПАМЯТИ - 11.05.2016 г. День Химика - 31.05.2016 г. Импортозамещение - 01.11.2016 г. Особый контингент - 05.12.2016 г. 100 лет трагедии России - 06.03.2017 г. Сборник "Размышления пенсионера-тунеядца (1917 - 2017 гг.)" - 13.04.2017 г. Облако мракобесия - 01.10.2017 г.
   Уважаемый читатель! Прежде чем впервые читать (просматривать) фрагменты Мозаики рекомендую ознакомиться с дилогией "Отец и сын", фактически введением в сайт. В противном случае кое-что покажется непонятным или примитивным. Первая часть дилогии "Так было!" написана папой в Папенбурге, вторая часть "Русский немец. Рядовая (?) история" параллельно создавалась в Томске. Дилогия "Отец и сын" готовилась к публикации в 1996 г. в издательстве при Томском российско-немецком доме. Издатель почитал, одобрил, поставил в очередь... Дальше? Чисто по-российски издатель тайком (от меня!) уехал на ПМЖ в Германию и увёз переплетённый принтерный экземпляр книги. А ведь я планировал издать книгу с иллюстрациями на двух языках, как это принято в газетах Германии, рассчитанных на русскоязычного читателя. Желание добиться справедливости было не меньше, чем у Шуры Балаганова, но пропало, когда начались события, описанные в тексте "Увольнение", первом фрагменте "Мозаики". Через 18 лет частично (только вариант на русском языке) мечту удалось осуществить, но папа уже этого не увидел.
   Отдельные части Мозаики не равноценны ни по вложенным мыслям, ни по объёму, ни по лёгкости восприятия. Мозаика состоит из автономных фрагментов, объединяемых биографией автора и, насколько возможно, искренним стилем изложения. Последнее и является причиной того, что Мозаику лучше читать либо близким, либо совсем не знающим автора людям. Имею в виду то, что поверхностно знающим меня людям совершенно ни к чему лишние свидетельства недостатков, а ведь в отдельных случаях я слишком откровенно "показываю собственную задницу".
   В марте 2007 г., решив передохнуть от давящей политической злободневности, приступил к созданию цикла небольших самостоятельных житейских юмористических рассказов по личным наблюдениям, причём хронологический принцип и ссылки на фрагменты Мозаики отброшены. Часть эпизодов упоминались в ранее написанных текстах, однако в новом цикле сконцентрированы именно смешные моменты многотрудной и довольно продолжительной жизни. Первый рассказик, "Сазан и водка", почитал жене, детям, получил одобрительную реакцию, дальше последовательно написал ещё 73 и выложил в Самиздате. Оказалось, и размещение юморесок в удобной для читателя системе, не простая задача. Обилие одномоментных, пусть и забавных, эпизодов затрудняет ориентировку свежего читателя в массиве из более чем150 наименований.
   В Самиздате же 08.02.2010 г. в пятый раз изменил условное разделение юморесок, привязав к папкам Мозаики следующим образом. 29 юморесок занёс в основные папки. Остальное свёл в сборники, прикреплённые к папкам по направлениям. В результате снижается общее количество посещений сайта, но для меня сей факт не является главным приоритетом.
   Юморески-1. (Мозаика. Труд.). Административный ресурс. Военный специалист. Гарантийные испытания. Драгметалл. Медаль. Наши приехали! Партком и Лтп. Партком и любовь. Партком и НТП. Партком и производство.   Партком и сено. Показуха. Сахар и понос. Собака и пропуск. Стимулятор. Сувенир. Трудовая дисциплина. Уха. Штаб.
   Юморески-2. (Мозаика. Размышления.) Блондинка и Советский Союз. Ежевика. Картошка. Лифт. Справедливый суд. Участник.
   Юморески-3. (Мозаика. Семья, друзья, любовь...) Безопасный секс. Дровосек. Дровосек-2. Клиренс. Некрасов, Глинка... Опасный секс. Первая любовь. Самолечение. Унты.
   Юморески-4. (Мозаика. Увлечения) 4 км. Агроном. Витамины. Дача зимой. Кража. Молоко. Опыт. Самогон. Сапог. Чтец.
   В 2008 г. задумана, сформирована и поочерёдно выложена в Самиздат объёмная, иллюстрированная по максимуму моих возможностей, семейная эпопея "Четыре жизни" в пяти томах. В книге "Четыре жизни" фрагменты Мозаики использованы как смысловые заготовки, эскизы к большой картине жизни фамилии Полле. Что-то из текстов Мозаики использовано полностью, что-то частями, что-то рекомендовано читателю для дополнительного ознакомления, что-то осталось на будущие обобщения. "Четыре жизни" - главный труд моей личной жизни, некий семейный эквивалент полутора сотням опубликованных научных работ и напечатанной в 2004 г. книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". 02.12.2013 г. "Четыре жизни" дополнено томом "Пенсионер-2", включающим освещение семейных событий последних пяти лет (2009 - 2013 гг.).
   В сентябре-октябре 2010 г. для привлечения читателей сайта "Неизвестный гений", на который был специально приглашён (не понял, кем), начал писать совсем короткие юморески в рамках Мозаики, ныне размещённые в специальной папке "МОЗАИКА, Байкомат". Общее "открывание" моих текстов и фотографий на сайте "Неизвестный гений" было существенно выше, чем в Самиздате, но в феврале 2012 г. я с сайтом распрощался. Подробности в статье "Гении. Размножение". Возможно, текст, больше напоминающий отчёт, слишком объёмен, перегружен цитированием, но старался максимально объективно разъяснить моральную атмосферу на сайте и причину своего ухода из среды "гениев". Внимательный читатель легко увидит интеллектуальный уровень некоторых "гениев", дискуссировавших с моим участием (допускаются только пользователи сайта) и не отягощённых знанием грамотного использования великого русского языка.
   В начале октября 2012 г. получил приглашение участвовать в дискуссиях гайдпарка. Почему бы и нет? Желание увеличить собственную читательскую аудиторию взяло верх, решил поэкспериментировать в гайдпарке, выкладывая попеременно свои злободневные тексты из Самиздата и вновь написанные. Впечатлений в первые три недели от гайдпарка, неожиданно (для меня) переименованного в макспарк, "вагон и маленькая тележка". Просматривая дискуссии в сообществе "Политика" поразился обилию грязи и взаимных оскорблений (по личным ощущениям при сравнении с гайдпарком Самиздат - клуб английских джентльменов, впрочем, в январе 2015 г. один пакостник-дебил показал себя в комментариях к текстам политической направленности). Решил организовать сообщество "Юмор из жизни", чтобы на реальных картинках из жизни в юмористической, ироничной и уважительной манере обсуждать сложные проблемы. Выложил, начиная с 08.10.2012 г., более 60 юморесок и текстов разных направлений и не смог понять интерес разношёрстной публики гайдпарка. К одним нет интереса, почти не открываются, ноль комментариев, к другим, вроде бы, есть. Взрыв эмоций вызвала байка "Тупые немцы, разговорчивые евреи...", тысячи просмотров, 225 комментариев. Потянуло отвратительным националистическим душком, несмотря на все мои попытки перевести дискуссию в русло основной идеи байки. Выходцы из СССР одинаково испорчены, только в зависимости от национальных особенностей, одни привыкли воровать электричество и кабель с производства, а другие жить припеваючи на социальное пособие и хаять публично страну, в которую переехал на ПМЖ.
   Уже 09.10. 2013 г. хотел бросить гайдпарк, но тормознул. На 03.12.2014 г. 90 моих текстов размещены в индивидуальном разделе (http://maxpark.com/user/4295029816), размышляю, стоит ли продолжать. Текстом "Год в макспарке (Гайд-парке). Много или мало?" 22.10.2013 г. предупредил макспарковцев, что выбываю из активного участия на несколько месяцев, в связи с необходимостью заняться продолжением семейной хроники. И всё-таки возобновил общение в макспарке, добавив 30 текстов. К сожалению, сплошной негатив в голове (тяжелейшая болезнь жены, захват Крыма и бряцанье оружием вокруг Украины) мешают развивать юмористическое направление, а серьёзно говорить о российской политике в макспарке практически невозможно, патриотический угар выбрасывает на поверхность всё больше активных дебилов. 23.10.2015 г. "собрал манатки" и в 4-х томах "Макспарк. Пришёл. Ушёл" представил на своей странице в Самиздате полную картину состоявшихся дискуссий, иногда очень неприятных для автора, без купюр.
   За прошедшие годы я неоднократно менял структуру собственной страницы в Самиздате, пытаясь сделать его более удобным для "свежего" читателя. Сегодня литературные происки автора условно размещены в 8 папках, а дальше самиздатовский алфавитный (латиница) принцип. Ещё раз подчёркиваю мемуарную специфику: оценки даны на момент написания и, естественно, во времени меняются. При размещении в Самиздате я не внёс ни одной правки, читатель может ориентироваться по сроку окончания конкретного фрагмента. Это касается и общеполитических оценок.
   1. Фамильный круговорот.
   Четыре жизни. Происхождение и родственники. Ученик. Доцент. Производственник. Пенсионер. Пенсионер-2.
   Глоток кислорода. Отец и сын.
   2.Мозаика. Свежие тексты.
   100 лет трагедии России. День Химика. День Памяти. Импортозамещение. "Макспарк. Пришёл. Ушёл - 4 тома". Путеводитель по сайту. Облако мракобесия. Особый контингент. Размышления пенсионера-тунеядца (1917 - 2017 гг.). Женщины войны.
   3. Мозаика. Труд.
   Блёстки памяти. Карбамид. ХИМИКИ. Дежурный. Груша и половик. Холоп. КГБ и шлюхи (заголовок вынужденно подкорректировал 15.05.14 г.). Начальник. Наука. Нереализованные мечты. Ночная смена. Партком и выборы. Пенсионер-тунеядец. Полшестого! Профессор Тронов. Русский язык. Тапок, сковородка... Труд. Юморески-1. Увольнение-2 или техникум-2003. Увольнение.
   4. Мозаика. Размышления.
   Че-пуха. Эра гласности в "умном" Томске завершается. "Гении. Размножение". "Год в макспарке (Гайд-парке). Много или мало?" Изгои. Матери 20-го века. Мракобесие в Томске - 2015 год. "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса". "А нефть-то тю-тю... И опять! И снова!" Огород. "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар?" Пиво и евреи. Польза. Правда. Прощай, Германия! Противостояние. Разрыв. Совпоселение. Стоит только заболеть... Страх. Сват. Третья российская беда. "Три года. Впустую?" Юморески-2. Ускорение. Узбек Толиб. "Враг прогресса. Кто это?" Взятка. Юбилей. Зависть.
   5. Мозаика. Вскользь о политике.
   Четвёртый идиотизм. Член. "Цирк! Цирк! Цирк!" Траектория гласности. Национализм - путь к дальнейшему распаду России. Почин. Серость власти удручает... Юрист. Вожди. Вожди-2 или переломы. "Вожди-3.Путиниана". "Вожди-4.Тандемократия". "Вожди-5. Клоунада". "Вожди-6. Джеймс Бонд". "Вожди-7. Фармацевтика, экология..."."Вожди-8. Оттепель за горизонтом".
   6. Мозаика. Семья, друзья, любовь...
   Аникеев Валентин. Друзья. Эволюция любви. Игорь и арбузы. Юлия. Крах. Куприянов Вася. Любовь: физиология, интеллект... Мама. Общение. Папа. Пациент. Первый поцелуй. Сёстры. Смерть. Свадьба. Тамаре - Эрвин. Теноры. Тоня. Юморески-3. "Уже 70! Ещё 70?" Жёны. Жизнь.
   7.Мозаика. Увлечения.
   Автомобилист. Баня. Близорукость. Египетские контрасты. География. Грибы. Хобби. Яшка. Искусство. Корова. Кот Эрвин. Пьянство. Пржевальск. Рыбалка. Сазан и водка. Шахматы. Тимофей-2. Юморески-4. Земля обетованная. Женщины и юмор.
   8озаика. Байкомат.
   Багажно-таможенный бардак. Чиновник трудится... Грузинский вор и авоська. Хим-Дым. Хороший человек. "Ликёр. Кто его пьёт?" Лох. Любовь? Опята. Ориентир. Профилактика. Рыбак. Севастополь - не Сибирь. Соловьи. Тупые немцы, разговорчивые евреи... Вши в мединституте.
   Интерес читателей Самиздата, за статистикой внимательно слежу, не вызывает сомнения. На 26.10.2017 г. более 1000 раз открывались 104 текста (Смерть - 18204, Баня - 15691, Огород - 13362, Отец и сын - 12715, Искусство - 10576, Грибы - 9477, Рыбалка - 8342, Друзья - 7574, Мама - 6520...). Общее количество "открываний" превысило 424 000 с учётом убранных с сайта текстов. Довольно свежую, первую часть эпопеи "Четыре жизни. Происхождение и родственники" читали (открывали) - 14479 раз, Пенсионер - 20005, Производственник - 16988. Высокую, по моим меркам, посещаемость показывают 5 текстов, скопированных в журнал "Заграница". Суммарно: География - 28965 (5130+23835), Прощай, Германия! - 27542 (3253+24289).
   Уважаемый читатель! Я с любопытством наблюдаю и пытаюсь анализировать изменение рейтинга популярности отдельных составляющих моего раздела. Скажу прямо, не всегда понимаю изменение тенденции. Сравнительно низкий интерес к дорогим для меня текстам ("Мама", "Папа", "Жизнь", "Страх") я связываю с молодостью основной массы пользователей интернета. Отношение к родителям от чисто потребительского до внутренней убеждённости в их величии меняется во времени. Человек лучше понимает своих родителей, когда появляются собственные дети и внуки. О вечных темах человек чаще начинает думать в зрелом возрасте, к сожалению, не всегда доживает. На эту мысль, высказанную в ответе на комментарий к эссе "Мама", я получил резкую отповедь одного из читателей: причины равнодушия читательской массы к вечным темам лежат в технологической сфере, в малой активности автора на сайте, читают то, что бросилось в глаза, что "прикольно". Возможно, читатель прав. Не уверен, так как я размышляю не об общем количестве читателей, а о тенденции интереса к конкретным темам.
   Скажем, a priori мог ли я предполагать, что к концу 2005 г. в лидеры по интересу читателей выдвинутся "Баня" (размещено 26.10.2003 г.), "Искусство" и "География", тогда как в декабре 2003 г. абсолютным лидером было эссе "Вожди". В 2008 г. в лидеры посещений уверенно и с большим отрывом выдвинулось эссе "Смерть" (размещено 06.11.2003 г.). В августе-сентябре 2010 г. в лидеры выдвинулись "Грибы" (понять можно), а с октября 2010 г. и до октября 2017 г. преимущественно (не каждый месяц) лидирует "Смерть". В последнем случае явно заметно повышение внимания к проблеме (не является ли этот факт проявлением удушающей атмосферы в нашем обществе?). Действительно, кому может быть особо интересен мой личный мартиролог. С марта 2011 г. в лидеры посещений вырвались "Огород", отдельные книги "Четыре жизни" и "ХИМИКИ".
   На 26.10.2017 г. первая десятка активности читателей за последние 12 месяцев (постоянно вибрирует) выглядит следующим образом. 1.Четыре жизни. Пенсионер-2. 2. Четыре жизни. Пенсионер. 3.Макспарк. Пришёл. Ушёл-3. 4. Четыре жизни. Производственник. 5. Макспарк. Пришёл. Ушёл-2. 6. Макспарк. Пришёл. Ушёл-1. 7.Размышления пенсионера-тунеядца (1917 - 2017 гг.). 8. Четыре жизни. Происхождение и родственники. 9. ХИМИКИ. 10. Четыре жизни. Ученик.
   Что это всё означает? Снижение интереса молодёжи к политике? Перемещение активного читателя в другие, более злободневные зоны интернета? Не факт!
   Наверное, я не прав, когда пытаюсь интерес, в общем-то, ограниченного круга читателей своей страницы "разложить по полочкам" так, как в уже далёкие времена "физиков и лириков" объяснял результаты собственных химических экспериментов. Изменение одного параметра так-то влияет на сложную систему, двух параметров.... С каждым новым шагом результирующая система становится сложней и сложней для объяснения.
   И всё же интерес читателей к оценкам политических лидеров России ("Вожди") мне более понятен и заставил вернуться к оценке позднего Ельцина и, на удивление, серого Путина, разговорчивого, но мало эффективного Медведева ("Вожди-2" - "Вожди-8" "Юбилей", "Юрист", Четвёртый идиотизм...) и даже выделить специальную папку "Вскользь о политике". "Размышляющие" фрагменты "Мозаики", созданные в последние годы, навевают пессимизм и удручают невозможностью реально повлиять на скатывание путинской России в авторитарное болото. К сожалению, даже с появлением нового президента Путин оставался первым лицом в государстве, а Медведева просто назначил местоблюстителем президентского кресла. Медведев произнёс много правильных слов, но реальных дел не видно, Путин постоянно демонстрирует, как обычный крутой пацан "кто в доме хозяин" жигулёвско-байкерскими-дельтаплановскими приколами, демонстрацией голого торса, изображением лётчика-пожарного и т.п., отнюдь не интеллектом. Откровенная ложь на пресс-конференциях, посвящённых захвату Крыма и событиям в Украине, его никак не красит, но "пипл с удовольствием хавает".
   Страшна не столько серость фактического руководителя России (кто только Россией не правил), а её следствие: низкий суммарный интеллект ближнего окружения, заискивающе заглядывающего в глаза суверена, пытаясь уловить направление его мыслей, при подготовке решений президента. Отсюда и поведение государственной власти похуже "слона в посудной лавке". Россия никогда не догонит Запад по качеству жизни своего народа, пока главный принцип "человек для государства" не изменится на противоположный, пока государство не будет заботиться о каждом маленьком конкретном человеке великой России.
   Уважаемый читатель! По мере возможностей пытаюсь иллюстрировать размещаемые тексты, фото нередко говорит больше, чем слова. Существуют проблемы с фотографиями прошлых лет, в многочисленных семейных катаклизмах (арест деда, война, пожар в Челябинске-40, Колыма, мой скандальный развод в Тюмени, переезд родителей в Германию...) утеряно большинство. Особенно остро почувствовал нехватку фото-свидетельств, обдумывая иллюстрацию эпопеи "Четыре жизни". В последнюю поездку к родственникам в Германию в январе 2004 г., кое-что удалось занести на компьютер.
   Молодой читатель! Посмотрите внимательно на фото к тексту "Труд". Школьники в закрытом городе Челябинск-40, главном ядерном центре СССР в 1950 г. Не правда ли, можно представить, как росли дети, родившиеся до войны? Как же выглядели ребятишки на менее привилегированных по уровню жизни территориях? Через три года вернулись с Колымы на "материк" ("Четыре жизни. Ученик."). Поразительная, и не только для любопытного пацана, нищета в областном центре Казахстана, подавляющее большинство населения кормилось только с личного огорода и сада. Помню, как родственники сопровождали моих "богатых" родителей-врачей (приехали с Колымы с большущими для того времени деньгами) на базар, как ежедневно в 4 часа утра вставал в очередь за хлебом (не потому ли я "жаворонок"), как регулярно часами стоял за керосином ("лампочка Ильича" добралась только до нескольких "правительственных" кварталов областного Талды-Кургана).
   Уважаемый читатель! В моих "литературных происках" сквозит боль за национальное унижение в великой стране, отчизне двух сотен народов и народностей со своей спецификой и особенностями. Лавина великорусского шовинизма накатывается в очередной раз на Россию, как бы соревнуясь с движениями мусульманских радикалов. Главные публичные шовинисты, борцы за "освобождение русского народа" - генеральский сынок Рагозин и "сын юриста" Жириновский, да ещё защитник русских за рубежом бывший московский мэр Лужков. Посмотрите непредвзято на внешность этих любующихся собой "борцов" за права русских, далека она от типично русской. К сожалению, политическая демагогия влияет на массы и направляет в разрушительном для цивилизации направлении, мировая история неоднократно это демонстрировала.
   Молодой читатель может спросить: а причём здесь немцы? Путин, говорят, владеет немецким языком (не имел возможности послушать и оценить), в его ближайшем окружении российские немцы Греф, Миллер, Кох, недавний патриарх Алексий (Ридигер), недавно ушедшие в отставку губернаторы Кресс, Россель, Боос (игриво выдающий себя за голландца)...
   Всё это так. Можно ещё добавить, что последние русские императоры имели значительно больше немецкой крови, чем русской, что на российском престоле единолично находились две сексуально озабоченные (мягко сказано) женщины из Германии, одну из которых государственная историография более двух веков славит как Великую Екатерину. А с кем же вела самые жестокие войны Россия?
   В завершении дилогии "Отец и сын" приведены размышления о переменчивой судьбе русских немцев, повторять не буду. О моих контактах с родственниками, переехавшими на историческую родину, подробно рассказано в записках "Прощай, Германия!"
   Добавлю наблюдения за поведением бывшего губернатора Кресса, ныне сенатора от Томской области. На сайте его фамилия звучит многократно ("Труд", "Увольнение", "Блёстки памяти", последние два тома "Четыре жизни") в связи с моими пространными публичными обращениями, касавшимися судьбы Томского нефтехимического комбината. Наблюдаю за Крессом более тридцати лет и размышляю, почему же он столько лет на поверхности (с 1990 г. во главе области, до того возглавлял областную сельхозхимию, а сейчас сенатор)? И это при том, что в городе, в автобусе можно было слышать: в Томске фашисты пришли к власти. Кстати, на реплики о фашистах окружающие реагируют также как на реплики о жидах, т.е. никак (по крайней мере, внешне), немцы и евреи при этом делают вид, что не слышат, фактически остро внутренне переживают. Запомнил как 8 мая 2013 г. резануло слух, когда в утренней передаче томского телевидения ТВ-2 на вопрос ведущего, какие бы песни хотели послушать на праздник, один из томичей написал: "Губернатор сменился, теперь можно петь "Едут, едут по Берлину наши казаки!".
   "На слуху" в Томске ещё несколько немецких фамилий, часть из них в последнее время потеснили: начальника областного УВД генерал-майора Гречмана, с позором уволили в январе 2010 г ("Вожди-4.Тандемократия"), заместителя томского мэра по дорожному строительству Оккеля выгнали в октябре 2010 г. "в связи с утратой доверия". Неожиданно в 2013 г. в Томске мэром стал немец-пивовар Клейн (чувствую, рискует он своим будущим, один деятельный мэр Макаров уже длительный срок отсидел, следующий мэр Николайчук получил условное наказание и "слинял" из Томска в сторону Кавказа.).
   Думаю, понял поведение Кресса: внутренний генетический страх перед властью, перед криминалом ("Страх"). В августе 1991 г. отсиделся молчком, в октябре 1993 г. отсиделся молчком. Когда агрессивные московские бизнесмены набросились на нефтяные, газовые богатства области и нефтехимический комбинат, Кресс ушёл от конфликтов с "империей" Бендукидзе, Минатомом, Сибуром, ЮКОСом, Газпромом, не в пример соседу Тулееву, который энергично навёл порядок в Кемеровской области и наиболее активных москвичей отправил восвояси. Оказывается, такая личность, как Кресс, во главе области устраивает и олигархов и федеральную власть, не мешает вести свою политику ни тем, ни другим и вывозить богатства области далеко за её пределы. Очередной раз Кресс показал свою услужливость, когда к приезду в Томск Меркель и Путина в 2005 г. соорудил в центре города лютеранскую кирху. В результате "дальновидности" губернатора, лютеранская община Томска скандально разбилась на немецкоязычную и русскоязычную (нынешние хозяева кирхи). Я - убеждённый атеист, но телевизионный репортаж в начале апреля 2007 г. на канале ТВ-2 о разборках местных немцев, знающих исторически родной язык, и владеющих только русским языком, оставил тяжелейший негативный осадок.
   Думаю, вопреки устойчивым слухам, лично Кресс взяток не берёт, но своей осторожностью (преступным невмешательством) способствовал коррупции в области - это очевидно. Не знаю близко Росселя, хотя внешне он выглядел гораздо более энергичным, чем Кресс, но тот факт, что родственники обоих губернаторов переместились на постоянное место жительства в Германию, говорит о многом. И, прежде всего, о неуверенности в завтрашнем дне для себя и своих близких. Когда родственники Кресса открывают в Германии крупную пивоварню, начинаешь задумываться, почему из моих полусотни родственников, не колхозников, никто не смог организовать большое дело на новой Родине (ума, денег или коррупционных связей не хватило?). Как-то перестаёшь удивляться, когда слышишь, что сын Кресса в 2017 г. назначен руководителем арбитражного суда Московской области (боже мой, причём здесь коррупция?).
   Вернёмся "к нашим баранам" (я же родом из Казахстана). Насколько интенсивно будет дополняться моя страничка в Самиздате? И будет ли? Не знаю, "на потом" отложены некоторые задумки. Не раз собирался бросить, но...
   В первой половине 2002 г. Мозаика ("Смерть" и следующие) пополнялась быстро, хотелось успеть, ощущал дыхание приближающейся собственной смерти. Отсюда и ряд досадных повторов, внимательный читатель, несомненно, увидел. Впрочем, квалифицированной редактуры не хватает всем размешённым на сайте Самиздата моим произведениям.
   Замысел некоторых фрагментов Мозаики ("Увольнение-2 или техникум-2003", "Прощай, Германия!", "Правда", "Противостояние", "Огород", "Траектория гласности", "Вожди-3. Путиниана", "Вожди-5. Клоунада.", "ХИМИКИ", "Четвёртый идиотизм", "Аникеев Валентин", "Вожди-8. Оттепель за горизонтом", "Стоит только заболеть...", "Эра гласности в "умном" Томске завершается") возникал внезапно, в силу морального давления внешних обстоятельств. "Египетские контрасты" и "Земля обетованная" появились быстро после соответствующих поездок. А вот мысли о бомжах ("Изгои") или отечественных сортирах ("Третья российская беда") лет пятнадцать крутились в голове, но не складывались в текст.
   В 2007 и 2008 гг. в Самиздате появились отдельные агрессивные комментарии после выхода проблемной статьи "Вожди-3. Путиниана." Личные оскорбления, не имеющие отношения к сути поднимаемых проблем, появились как в комментариях к работам, написанным в 1998 г. и более 5 лет назад размещённым в Самиздате, так и совершенно новым. Оскорбления в трусости перемежаются с неприкрытыми угрозами, этим "правдолюбцам" не нужна полемика по существу проблемы, делается попытка любым способом представить автора в неприглядном виде и вывести из равновесия. Мы находимся в неравных условиях, обо мне всё в откровенной и доверительной форме рассказано на сайте, а что известно о "комментаторах"? Выше упомянул о выбросе в январе 2015 г. фекалий комментатором-дебилом.
   Спорить бессмысленно, я просто вынужден следить и удалять заказные неуважительные комментарии (раньше этого не делал) и даже отдельные свои тексты. Моего убеждения, что Путин - БЕДА России, профессионально не пригодный управлять великим государством, хамские нападки не изменят.
   Несколько слов об использовании приведённых на сайте текстов. Хочется доброжелательно относиться к просьбам о применении материалов сайта, не всегда получается. Обычно я не возражаю против копирования моих текстов в специализированных сайтах, например, в библиотеку http://www.tekeli.de/, созданную в Германии выходцами из казахстанского города Текели, где я в 1958 г. закончил школу.
   В начале 2007 г. под впечатлением дифирамбов и обещания главного редактора Генриха Дауба впоследствии оплатить дал согласие на публикацию в ежемесячном иллюстрированном журнале для переселенцев из бывшего СССР в Германии "Ост-Вест Панорама" слегка сокращённый вариант текста "Прощай, Германия!" В июне 2007 опубликована первая из 4-х частей, судя по электронной версии, выглядела достойна. Когда по "Емеле" я получил августовский номер с третьей частью, то понял, что редакция (ушлые ребята, переехавшие в Германию из Омска) сокращает выборочно, под свою концепцию, в отдельных случаях принципиально искажая смысл моего повествования. Отреагировал резко, но "поезд ушёл", изменить текст уже было нельзя. Отношения прекратились, редакция даже не прислала мне электронный вариант последнего сентябрьского номера, в интернете журнал полностью не выкладывается. А я уши развесил, рассчитывая немного заработать, так как мне обещали опубликовать и другие фрагменты Мозаики. Контакты с ушлыми омичами, хорошо устроившимися в Германии и отрабатывающими спецзаказ, подробно изложены в недавней работе "Глоток кислорода".
   Нечто подобное произошло и после публикации впечатлений "Земля обетованная". Смышлёные ребята из Иерусалима предлагали заняться рассылкой, якобы, им очень понравившегося материала, только надо сократить... Наученный опытом "Ост-Вест Панорамы" ответил однозначно: или рассылается оригинал полностью или не рассылается вообще. Получил ответ: " Воля ваша, но не получается. А жаль!" И, слава богу! Не хватало ещё попасть в центр национально-религиозных споров или включиться в глупые рассуждения на тему "умности-тупости" представителей конкретной национальности.
   Приятное впечатление произвёл отклик автора лекарства для кошек после появления моего текста "Кот Эрвин" и я не возражал против использования текста в их рекламных целях без претензий на какое-то вознаграждение.
   К сожалению, встречаются недобросовестные пользователи, которые свободно используют тексты, даже для приличия не спрашивая разрешения у автора. Несколько лет назад случайно обнаружил в живом журнале на странице одного израильтянина практически полный текст книги "Четыре жизни. Производственник".
   И всё-таки множество положительных рецензий со стороны читателей библиотеки Мошкова (часть отзывов приведена в обзоре "Глоток кислорода"), высказываемых не только в публичных комментариях, но и в личных сообщениях, убеждают, работаю не зря.

-------------------------------------------------

   Все годы публикаций в Самиздате думал о бумажных вариантах, поступало и поступает немало предложений отечественных и зарубежных издательств, в России везде надо платить, но откуда деньги у пенсионера. За границей предлагали бесплатную печать, с небольшой авторской скидкой при покупке книг. К 100-летию со дня рождения папы (22.04.2014 г.) очень хотел издать некий памятник, нашу совместную книгу "Отец и сын", обратился в канадское издательство Altaspera и получил отказ.
   Немецкое издательство YAM Publishing обратилось с предложением издать "Четыре жизни". Проявил осторожность, решил попробовать с малоиллюстрированных текстов. Полный комплект написанных юморесок и баек опубликован в июле 2014 г. в бумажном варианте в виде сборника с координатами: Эрвин Полле "Мозаика. Юморески" и продаётся через интернет-магазин "Люблю книги"
   https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/Мозаика-Юморески/isbn/978-3-659-99953-6
   Выкупил 20 экземпляров, получил, понравилось. Сразу предложил напечатать "Отец и сын", неожиданно получаю отказ со ссылкой на заключение научного совета издательства. Не понял, что им не понравилось. Может быть, папино сравнение советской трудармии с концлагерем?
   Повторно обратился в Канаду и мгновенно получил согласие, уже 14.10. 2014 г. книга "Отец и сын", в которой главным и полезным для подрастающих поколений, несомненно, является текст папы, появилась в бумажном варианте. Свободно продаётся в интернет-магазине http://www.lulu.com/shop/gelmut-ervin-polle/otetz-i-syn/paperback/product-21852398.html
   Не успел получить оплаченные экземпляры (вроде бы, неплохо, только цветные фото выглядят серенько), как издательство, раз за разом, настойчиво предложило печатать и другие тексты. Поочерёдно подготовил пять сборников и все они вышли в продажу в декабре 2014 г. (фантастическая скорость)
      -- Размышления пенсионера-тунеядца (14 текстов)
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/razmyshleniya-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21939752.html
      -- Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике (17 текстов)
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/razmyshleniya-pensionera-tuneyadca-vskolz-o-politike/paperback/product-21953500.html
      -- Увлечения пенсионера-тунеядца (20 текстов)
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/uvlecheniya-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21953585.html
      -- Труд пенсионера-тунеядца (15 текстов)
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/trud-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21961657.html
      -- Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца (21 текст)
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/semya-druzya-kollegi-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21964723.html
   В 1916 г. опубликовал в Германии сборник "Женщины войны", в 2017 г. в Канаде "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". Продаются в вышеуказанных Интернет-магазинах (https://www.ljubljuknigi.ru. и http://www.lulu.com/).
   Благодарю за внимание!

Томск, 09.02.2010 г., 20.05.2010 г., 08.11.2010 г., 13.04.2011 г., 03.08.2011 г., 09.08.2011 г., 17.10.2011 г., 21.03.2012 г., 27.10.2012 г., 27.11.2013 г., 15.05.2014 г., 03.12.2014 г. , 13.01.2015 г., 27.10.2017 г.

  
   Ps. Настоящий "Путеводитель по сайту" заменил многократно изменявшийся первоначальный указатель "МОЗАИКА: путеводитель, замечания, дополнения..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"