Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Национализм - путь к дальнейшему распаду России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Национализм - путь к дальнейшему распаду России

  
  
   Развал Российской империи (СССР - её наследник) начался ещё в 1917 г., когда первыми отвалились "царство Польское", "княжество Финляндское"..., продолжился в 1991 г. И причиной развала являются отнюдь не "три пьяницы, что-то подписавшие в бане на коленке".
   Объективно, причины продолжения распада России заложены 90 лет назад при формировании СССР. В "совершенствовании" структуры СССР отличился "гениальный" Сталин, играя статусами союзных республик и различного вида автономий, везде закладывалось в название упоминание "основной" национальности. И это, в конечном итоге привело к большой крови. В 1922 г. СССР состоял из четырёх республик. Одна Закавказская ССР превратилась по велению правителя сначала в федерацию, а 1936 г. в три союзные республики и 5 автономий. Где первая масштабная кровь пролилась? В Нагорном Карабахе и Баку (потрясающий полиэтнически дружелюбный город), через несколько лет уже абхазцы играли в футбол отрезанными головами грузин.
   В Российской империи нынешние территории Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана управлялись одним русским губернатором Туркестана. В 20-е - 30-е то области, то автономные республики, то союзные республики с включением автономий. Кто-то в Кремле додумался "справедливо разделить" между узбеками, таджиками, киргизами житницу региона, Ферганскую долину, и кровь там продолжает литься.
   Из личных наблюдений. На юго-востоке Казахстана существует старинная казачья станица Гавриловка, в 1949 г. превратившаяся в одночасье в областной центр Талды-Курган. Когда сдох Сталин моим родителям разрешили переехать из Колымы в Талды-Курган. 1954 год! В Талды-Кургане потрясающее этническое разноцветье: русские (большинство), украинцы, немцы, корейцы, чеченцы, греки, курды, турки-месхетинцы... Процентов 5, не более, казахов (всего одна небольшая школа с обучением на казахском языке). Вокруг города деревни с говорящими названиями: Дальний Восток (живут, преимущественно, высланные оттуда в 1938 г. корейцы), колхоз имени Тельмана (немцы из Поволжья)... В областной больнице, где работали мои родители, среди сотрудников казахов не было вообще (один интерн-казах в хирургии). 1992 год. Приехал из Томска провожать родителей в Германию, удручающее зрелище. Ещё не пришли машины, чтобы увезти в Алма-атинский аэропорт, а в наш дом, построенный родителями в 1959 г. уже вселились казахи. Удручающее впечатление, Талды-Курган превращается в мононациональный город с преимущественно казахским населением. Окружающие немецкие деревни запущены, сады погибли, их хозяева практически выдавлены за пределы Родины.
   Натолкнуло на данную статью недавнее выступление Прохорова, касающееся укрупнения регионов и исключения из названий упоминаний национальности (речь не идёт о принижении национальной и культурной самоидентификации). Не знаю, насколько глубоко продумана идея, но подход считаю правильным. Однако без сильнейшей политической воли Правителя Кремля, ничего не получится. Как, скажем, превратилось в сборище бесполезных чиновников руководство ныне существующих федеральных округов. Реальная федерация из 10-15 регионов могла бы толкнуть Россию вперёд. К сожалению, частично мы проходили нечто подобное при Хрущёве, когда были созданы обширные совнархозы, потом их уменьшили до областного уровня, затем похоронили. Кто это полезное дело угробил? Чиновничья (в т.ч. политическая) рать! Действительно, западносибирский регион, объединяющий, скажем, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области и Алтайский край мог быть абсолютно само достаточным и отстёгивать крупные суммы в государственную казну. Ныне, же губернатор области, поставляющей на внешний рынок газ, нефть, газ... вынужден на брюхе ползать по московским кабинетам, выпрашивая средства на дороги и здравоохранение.
   Совершенно не дальновидна национальная политика Кремля по отношению к Северному Кавказу. Показуха с обустройством Чечни, включая приглашение за бешеные деньги мировых поп-звёзд на день рождения недавнего бандита, жутко негативно воспринимается в российском обществе в целом ("Хватит кормить Кавказ"), как и между народами Северного Кавказа, которые национальные обиды сохраняют в памяти веками. У нас многие политологи при власти не любят термин "россияне", зато спокойно рассуждают о дагестанцах. А это ведь десятки отличающихся друг от друга национальностей: аварцы, даргинцы, чеченцы, лезгины, кумыки..., имеющие свои особенности и объединяет их по сути, не Москва, а ислам.
   В 90-е, чтобы избежать второй Чечни команда Ельцина много льгот, прежде всего, по налогам выдала Татарстану и с помощью Шаймиева несколько успокоила националистические тенденции. Сейчас, однако, почти ежедневно из Татарстана слышны негативные новости с религиозным и националистическим подтекстом., включая убийства и ликвидации террористов.
   Время идёт, гласно или негласно, целый ряд регионов России, не только Чечня и Татарстан, живут лучше страны в целом. А это неправильно, в принципе, включая привилегии Москве.

Томск, 29.10.2012 г.

  
   P.s. Текст выставлен на обсуждение в сообществе "Политика" в макс-парке http://maxpark.com/community/politic/content/1631029
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"