Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Национальный винегрет. Спорная территория вкуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант с дискуссией. Даргинцы, евреи, немцы, цыгане, чеченцы... - неразрывная часть общества и каждый этнос вносит специфическую долю в национальный винегрет России


Национальный винегрет.

Спорная территория вкуса.

  
   Уважаемый читатель! Десятый год основной площадкой для размещения мемуарных зарисовок для меня является Самиздат. Периодически, в последнее время всё чаще, поступают приглашения в разные литературные или дискуссионные социальные сети. Являясь по природе консерватором, осторожно воспринимаю, хотя желание расширить круг читателей есть (бумажные публикации не по карману).
   21 августа 2012 г. получил приглашение из гайд-парка, представленного, как место встречи и общения знающих людей. Раньше об этой сети не слышал и скептически отнёсся, так как совсем недавно наелся общения в среде неизвестных широкой публике деятелей культуры разных мастей и калибров, что описал в статье "Гении. Размножение". Вспомнил о гайд-парке через полтора месяца, посчитав целесообразным привлечь дополнительное внимание к законченной работе "Вожди-7. Фармацевтика, экология...", так как читатели Самиздата в последнее время, по моим личным ощущениям, стараются избегать текстов политической направленности. Возможно, и ошибаюсь, но думаю, люди, интересующиеся политикой, активно общаются с друзьями-противниками в больших социальных сетях типа Facebook (не рискую пока туда заходить из-за компьютерной малограмотности, да ещё не привык выслушивать оскорбления от анонимов).
   5 октября поместил статью "Вожди-7. Фармацевтика, экология..." на пробу в сообществе "Политика". Выскочили несколько пренебрежительных комментариев и один разумный совет-предупреждение, что длинные тексты в гайд-парке не читают.
   8 октября сам организовал сообщество "Юмор из жизни", которое аннотировал следующим образом. Для тех макспарковцев [гайд-парк переименован в макспарк], кто показывает свои смешные наблюдения и, отталкиваясь от мелких жизненных картинок, готов в юмористическо-иронической и ВЕЖЛИВОЙ форме обсуждать серьёзные проблемы. Проходят годы, меняются режимы, но не человеческая природа, Гоголь для России вечен.
   Решил разместить несколько баек и юморесок из "багажа" Мозаики в Самиздате. Байка "Тупые немцы, разговорчивые евреи..." попала на главную ленту макспарка, более 2500 просмотров, 223 комментария. Терпеливо старался направлять дискуссию в том направлении, что главное в тексте не разница национальностей, а близость советского менталитета. С таким обилием взаимной грязи комментаторов и оскорблений автора небольшого текста, два года спокойно читаемого в Самиздате, не приходилось встречаться.
   Реакция читателей на другие байки и юморески показала, что тема межнациональных отношений в макспарке предельно обострена и больше привлекает внимание, чем, другие направления, скажем, довольно популярная в Самиздате юмореска "КГБ и бляди" осталась незамеченной (ни одного комментария).
   Возникла мысль о необходимости написать текст, в ненавязчивой манере призывающий к межнациональной толерантности в России. Ещё больше в этом убедила дискуссия по юмореске "Блондинка и Советский Союз", размещённой 30 октября, более 1100 просмотров, 179 комментариев. В ходе обсуждения сформировал название будущего текста "национальный винегрет".
   "Национальный винегрет" писался трудно, сдерживала необходимость тщательно подбирать слова и выражения (не отсюда ли неоднократные обвинения комментаторов в елейности), размещал частями по мере готовности и завершения обсуждения предыдущей части. Специфичность дискуссий в макспарке - текст находится на поверхности внимания читателей сутки, двое, а дальше единичные посещения, практически без комментариев.
   Предупреждаю читателей, что ради поставленной идеи "Национального винегрета" местами вставлены отдельные фрагменты ранее написанных текстов Мозаики.
   Обращаю внимание, что при распечатке дискуссии сознательно не правил орфографию и синтаксис текстов комментаторов. Сохранил оскорбительные комментарии, в т.ч. в свой адрес. Сам способ изложения и манера поведения иногда больше говорит о комментаторе, его уровне, чем сам текст. Встречаются просто дебилы, но чаще смышлёные провокаторы или тролли. Их меньшинство, но они отравляют жизнь авторам, приходится вновь размещаемые тексты держать под непрерывным контролем в течение пика дискуссии. Немало, ох немало среди комментаторов любителей поучать.
   Уважаемый читатель! Надеюсь, дискуссии по отдельным частям "Национального винегрета" Вам покажутся интересными и познавательными. А можно просто читать текст без комментариев.

Томск, 09.01.2013 г.

-------------------------------------------------

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть первая

Размещено в макспарке 27 ноября 2012, в сообществе "Юмор из жизни",

852 просмотра, комментариев 145

  
   Эмир Кустурица - известнейший в мире сербский кинорежиссёр приехал в Томск, по его словам, выбирать возможную площадку для съёмки будущего фильма, дал потрясающий концерт и ряд интервью местному ТВ. В интервью программе ТВ-2 "Час пик. Суббота" 09.11.2012 г. Кустурица много рассуждал, с каким любопытством он старается понять жизнь цыган, почему они способны так долго сохранять самобытность, независимо от места проживания.
   Что-то щёлкнуло в голове пенсионера: да я ведь с детства с интересом наблюдаю за цыганами в самых разных условиях в тех краях, куда закидывала судьба. Их ведь невозможно спутать ни с каким другим этносом. Почему бы не описать свои впечатления, может быть молодому поколению будет интересно. Мысль стремительно побежала дальше: а почему только о цыганах? Ведь в России исторически остро стоит проблема межнациональных отношений.
   В октябре-ноябре 2012 г. в первых же дискуссиях по моим статьям в Макспарке (бывший Гайдпарк) столкнулся с отвратительными высказываниями националистического толка. Даже не представлял, что такое возможно в интеллигентной среде (человеческое дно, бомжи... в интернете не развлекаются, по крайней мере, в России 2012 года), но ведь эти уроды (другое выражение не подберу) прячут личико под "никами". Принцип гайдпарка "говори, что хочешь", отнюдь, не означает свободу оскорблений людей по национальному признаку, да ещё в нецензурной форме. Являясь представителем национального меньшинства, родившимся до войны, и немало наслушавшись в жизни (фашист - почти ласковый привычный термин), очень чувствителен, когда в сложных житейских или производственных конфликтах оппонент прибегает к использованию шовинистических, исторически известных неприятных ярлыков. Скажем, ещё в школьные годы обратил внимание, что Гоголь часто использовал слово "жид" без попыток оскорбления, но сейчас оно сознательно используется с целью обидеть представителей конкретного этноса. Что характерно, даже центральные телеканалы с иезуитской радостью воспроизводят реплики известного "мятежника" Квачкова из-за решётки в суде о жидах. Не поверил глазам и ушам 14.11.2012 г., переключил на другой канал - то же самое. Кому нужно гнать националистическую волну в многонациональной и многоконфессиональной России? Не один раз такие явления в России искусственно возбуждались и к добру не приводили.
   Так и возник замысел описания национальных особенностей отдельных этносов, совместно проживающих с великим русским народом, некие этюды с подключением специфических юмористических картинок на базе личных наблюдений, контактов. Далеко не всегда даже в безобидных ситуациях повод для смеха воспринимается одинаково снаружи этноса и внутри. Достаточно вспомнить "армянское радио", еврейские анекдоты, или цикл анекдотов про "умного чукчу".
   В настоящем тексте нет ПРЕТЕНЗИЙ НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ В ОЦЕНКЕ КОНКРЕТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Прекрасно понимаю, размышления о национальных особенностях - скользкая тема, способная вызвать негативные эмоции. Буду говорить только о тех этносах, с представителями которых лично общался и наблюдал с близкого расстояния. Каждый этнос вкладывает свою долю в общее развитие, наглядней всего это заметно в искусстве и системе питания (борщ, вареники, шашлык, беляши, плов, лагман, хачапури и многие другие блюда любимы в России повсеместно, а специфичность вкусу придаётся мелкими национальными деталями, приправами).
   Приступаю к серьёзнейшей теме, а внутренний голос (Ты кто такой, чтобы о нас писать?) не даёт покоя. Чёрт его знает, может, в будущем и пожалею затраченные нервы.
   В тексте нет градации национальностей по численности, влиятельности или популярности в обществе, как и по объёму записанных ощущений. Размещение по алфавиту: абхазы, азербайджанцы, алтайцы, армяне, грузины, даргинцы, евреи, казахи, киргизы, корейцы, латыши, немцы, татары, узбеки, украинцы, цыгане, чеченцы, якуты.
   Это, конечно, небольшая часть этносов, с которыми приходилось в жизни сталкиваться (плюс тысячи смешанных вариантов!), но те, что оставили в памяти некоторые специфические национальные заморочки.
   В качестве вступления небольшая картинка из детства. Июль 1951 года, товарный поезд с вооружённой охраной везёт ОК (особый контингент) в направлении Колымы. Из уважения к родителям-врачам нашей семье уступили верхнюю полку, я пристроился у маленького окошка с решёткой и никому не уступал до Совгавани. Проезжаем тоннели вокруг Байкала, всё больше появляется вдоль железной дороги нищих, протягивающих руки к поезду, с раскосыми глазами. "Папа, мама! Бурят-монголы!" Бурные эмоции 10-летнего пацана, который уже знал о существовании Бурят-Монгольской АССР, в вагоне не были интересны. Никто не поправил "умника", что буряты отдельно, монголы отдельно (все думали о неизвестности будущего собственной жизни, но бросали нищим людям не съеденный хлеб сквозь решётки). Прошли годы, вспоминаешь детскую глупость, но одновременно это и некоторая отметка, с которой начал интересоваться национальными особенностями сограждан.

-----------------------------

Абхазы

   Впервые летом 1972 г. оказался в Абхазии в деревне Лыхны (5 км в горы от Гудауты) по приглашению кузины отца тёти Фриды и её мужа дяди Артура. Их младшая дочь Рената оканчивала школу, а денег, чтобы поступить в местные ВУЗы, не было, ждали от меня помощи. В трудармии дядя Артур работал в шахтах Копейска на Урале, лишился одного лёгкого и получил рекомендацию врачей переселиться туда, где в воздухе больше кислорода, в Абхазию. С тремя дочерьми поехали в незнакомые места, встретили тёплый приём у абхазов, более того потомственный князь Алёша отрезал им 6 соток своей земли под строительство дома.
   Появились мы с женой в Лыхны рано утром, дядя Артур выставил стол в сад, начал кормить и поить (вино своё, отличное, не креплённое, а в 31 год возможности пития ещё кажутся безграничными). Часа через полтора сидеть не мог, мне поставили недалеко от стола раскладушку. Просыпаюсь, а за столом уже человек 15 абхазов пришли "посмотреть" на племянника Артура, кандидата наук из Сибири. Короче говоря, пьянку в энергичных выражениях разогнала тётя Фрида, когда уже начало темнеть.
   Первое впечатление - повышенная доброжелательность абхазов, ты им улыбаешься, они тебе. Кстати, в типичной очень разбросанной абхазской деревне (похоже, понятие "улица" там не существует) проживали люди разных национальностей. В центре села чайная фабрика, православная церковь и небольшой женский монастырь (удивительно в 1972 г. наблюдать натуральных монашек, перебравшихся в Лыхны из закрытой в то время Киевско-Печёрской лавры).
   Много в Лыхны необычного. Вот на дереве сидит крупногабаритный мужик и что-то жуёт. Оказалось, в сезон созревания инжира так абхазы любят завтракать. Чайные плантации со щиплющими сорную траву буйволами, массивы двухметровой кукурузы вокруг многолетних груш или яблонь, обвитых виноградом сорта "Изабелла". Любопытно, земля колхозная, а ухаживают за деревьями и собирают фрукты только те абхазы, у которых эти участки земли отрезали в колхоз (в этих местах никогда не было коллективизации на российско-украинский манер).
   Красиво смотрятся двухэтажные особняки абхазов с зелёной лужайкой перед домом и разгуливающими белыми индюками (вот тут-то почувствовал, насколько бедный домишко у моих родственников, хотя по сибирским меркам и не плох). Практически все усадьбы в качестве заборов используют живую изгородь, обвитую мощными колючими плетями крупноплодной и очень вкусной ежевики. Нам с Ниной показалось удивительным, что абхазы ежевику не собирают и не едят, ягода осыпается, птицы её тоже не клюют, а мы с удовольствием.
   Во время очередной попойки у дяди Артура с абхазскими друзьями (так и не понял, когда гости, далеко не пенсионного возраста, работают) я решил прояснить ситуацию с ежевикой и неожиданно услышал любопытную историю, позже неоднократно повторенную разными людьми, совпадающую даже в мелких деталях. Скорей всего это быль, а не фольклор.
   В начале 60-х Хрущёв посещал предгорья Абхазии. После сильных возлияний за хлебосольным кавказским столом, очень довольный обилием в Абхазии посевов кукурузы, генсек возвращался из Очамчири в Гудауту. По дороге Никита Сергеевич остановил кортеж около Лыхны и подошёл к ограде обычной абхазской усадьбы, попробовал ежевику. Последовал типичный хрущёвский экспромт: "А почему бы не ввести ЗДЕСЬ ежевику в сельскохозяйственную культуру?" В ответ традиционная реакция московских прихлебателей, подобострастие и радость за шефа, выдвинувшего очередную гениальную идею.
   Сопровождающие абхазы, хозяева республики и района, старейшины сначала замешкались, затем начали глубокомысленно и по кавказски степенно рассуждать, дескать, в соседних республиках условия для выращивания ежевики лучше. Здесь я не мог удержать смех.
   Дальше можно было не рассказывать, аналогичная ситуация блестяще показана московским абхазом Фазилем Искандером в повести "Созвездие Козлотура". В ней властям Абхазии навязывали разведение гибридов горного тура и домашнего козла (козлотура и турокоза). На мой взгляд, лучший юморист СССР 70-х - 80-х годов удивительно точно изобразил особенности национального мышления, абхазы за столом дяди Артура - чистые прототипы героев Искандера.
   Любопытно, что сами абхазы в то время, по мнению известного абхазского поэта Терентия Чаниа, неодобрительно относились к Искандеру, считая, что тот позорит нацию. Спор в Сухуми с Терентием (несколько суток жили у них), не принимавшим моего восхищения практически подпольным в те годы юмористом, оставил каждого при своём мнении. Кстати, именно в те годы на лабораторных занятиях в Тюменском индустриальном институте я читал студентам вслух для разрядки отрывки из произведений Фазиля Искандера, изданных небольшим тиражом в каком-то уральском издательстве.
   Не знаю, трансформировалось ли мнение Хрущёва в нечто похожее на повсеместное распространение кукурузы, но в 90-е годы случайно обнаружил, что селекционные станции Томской области распространяют несколько сортов ежевики. Сдуру посадил пять кустов на даче, три года мучился с фактически активным бесплодным сорняком, получил горсть мелких, отвратительных по вкусу ягод, и прекратил эксперимент.
   В Лыхны обратил внимание, что на земле, где всё растёт, любимым блюдом абхазов является кукурузная каша, поливаемая острым соусом.
   Не понял, как сочетается с православием (среди абхазов немало мусульман, но в Лыхны только христиане) индивидуальные кладбища прямо за домом, у могилок столик с вином, в любое время приходи и пей. И ещё. Практически все женщины-абхазки ходят в черных траурных платьях. Почему? Траур носят год (в православии принято 40 дней), а родственников (не только близких) много и кто-то очередной уходит в мир иной. Создавалось впечатление, что мужчин-абхазов эта традиция не касалась, по пляжам Гудауты такие разноцветные петухи расхаживали (впрочем, Абхазия - многонациональная республика и далеко не всегда по внешнему виду можно разглядеть абхаза).
   Поразил меня и уровень коррупции (по-моему, этот термин тогда не употребляли) в Абхазии. В заметных невооружённым глазом сибиряка сферах развита спекуляция. За всё надо было платить сверх того, что написано в ценнике (а чаще, даже в грязноватых столовых Гудауты ценники просто отсутствовали). Помню, как уговаривали моего отца, высококвалифицированного хирурга переехать в Абхазию: здесь за одну операцию аппендицита платили 150 рублей (мой доцентский месячный оклад в то время 250 рублей).
   Понятно, как трудно было организовать обучение детей, старшая дочь дяди Артура и тёти Фриды Гедвига кончила пединститут ещё в Челябинске, вышла замуж за Терентия Чаниа и работала экскурсоводом в Интуристе (с интересом рассматривал внешность и повадки их детей, сын - типичный абхазец с амбицией и важной походкой, дочь - чистая немка). А вот младшей Ренате я взялся помочь поступить в Тюмени. Столкнулся ещё с одним толи абхазским, толи обычным сельским явлением, поразительно слабой учебной подготовкой. В аттестате 3 четвёрки, остальные пятёрки, но совсем неглупая Рената не понимала элементарных вещей в математике и физике, да и писать грамотно по-русски не умела. Наступил через себя, организовал поступление её с деревенской подругой (чисто русская), но учиться они не смогли. Пытался тянуть их, бесполезно, через некоторое время девушки бросили Тюменский индустриальный институт, вернулись в Абхазию, вышли замуж и нарожали детей.
   Страшная война раскидала абхазских родственников, в Лыхны нет никого, Рената с тремя уже взрослыми детьми и внуками живёт в Сочи, средняя Эля переехала с мужем в Германию. А Гедвига и Терентий Чаниа совсем недавно, благодаря интернету и моим текстам в Самиздате, подали голос из Сухуми. Приглашают в гости. Подумать только, 40 лет прошло...

-----------------------------

Азербайджанцы

   Азербайджанцы исторически широко растекаются по России, больше их в центре (на любой рынок зайди), но и в Сибири немало. Визитной карточкой Азербайджана в 60-80-е годы в Советском Союзе несомненно являлся великий певец Муслим Магомаев.
   На бытовом уровне с азербайджанцем впервые столкнулся в Томске весной 1959 г. В комнату общежития подселили неглупого паренька из сельской местности Азербайджана, собиравшегося подготовиться к экзаменам и поступать на химфак. Привлёк удивительными рассказами (может и сам фантазировал, чтобы быть в центре внимания) о жизни в республике. Особенно лично меня потряс его вопрос-утверждение: "Что это за мужчина, если козу не е.ал?" Много лет спустя подобную сцену видел в японском фильме "Легенда о Нараяме", узнал, что от аналогичных контактов с андскими ламами испанцы завезли из Южной Америки в Европу сифилис. Современный молодой читатель может удивиться, но в комнате первокурсников ребята были сексуальными несмышлёнышами, а уж тем более, не имели реального представления о многочисленных вариантах соответствующих "отклонений" (анекдоты отдельно, жизнь отдельно). А почитать о сексуальных отношениях в 50-е - 60-е годы было невозможно (тема считалась запретной, только в медицинской энциклопедии какие-то крохи). Внешне невзрачный, низкорослый паренёк "мёртвой хваткой" взял нашу сокурсницу, пухленькую развесёлую танцовщицу, любительницу ездить в агитбригадах с концертами по области. А парни в комнате только рот открывали, сначала от его рассказов, затем от любовных подвигов (не могу вспомнить, почему он не стал на химфаке учиться, но осенью отбыл в родные края).
   В 1968 г. переехал в Тюменский индустриальный институт на должность доцента кафедры химии и технологии нефти и газа. Буквально сразу услышал фамилию Салманов (Герой Социалистического Труда, главный геолог...). В те годы власть прилагала огромные усилия для разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений севера Тюменской области. А лучшие специалисты в этой сфере ещё со времён царской России аккумулировались вокруг нефтепромыслов в районе Баку. Тюмень являлась единственным перевалочным пунктом того времени для вахтовиков, впервые с близкого расстояния увидел большие группы азербайджанцев, не торгующих на рынке, а трудяг-нефтяников (ни разу лично не слышал, чтобы кто-то назвал их "чурками" или "азерами"). Фамилия Салманова в 60-70-е в числе трёх (+ Муравленко и Эрвье) постоянно на слуху у тюменцев в увязке с поиском и разработкой новых месторождений. Острый дефицит квалифицированных кадров постоянно приводил Салманова в индустриальный институт с заботой о качестве подготовки и для отбора энергичной молодёжи, одновременно, немало действующих профессионалов, геологов и нефтяников, обучалось заочно. Остроумный, общительный, лёгкий на подъем, Фарман Курбанович многократно выступал перед студентами и преподавателями. Не раз слышал его выступления, запомнилась вроде бы забавная мелочь, когда Салманов убеждал молодёжную аудиторию в тысячу человек больше беспокоиться не о сберкнижках, а о книжках (думаю, реакция нынешних студентов на подобный призыв вряд ли столь единодушна, как в 70-е годы). Переехал в Томск и в 80-90-е годы неоднократно видел Салманова на ТВ, где его демонстрировали как живую легенду - первооткрывателя тюменской нефти и газа. Салманов достиг должности первого заместителя министра геологии СССР, но лично с ним в эти годы уже встречаться не пришлось.
   Агаев Слава появился в Тюмени в 1972 г. после окончания аспирантуры в московском институте нефти и газа имени Губкина. Он моложе лет на пять, но мы с ним сдружились, неоднократно находили возможность "посидеть" то в нашей квартире, то в его. Откровенно говоря, я не видел в его поведении каких-то национальных особенностей, кроме внешнего вида (темноват). Последний раз тепло пообщались с Агаевым в первой половине 90-х в Томске, показал ему нефтехимический комбинат и собственное детище - научно-исследовательский центр. В настоящее время Вячеслав Гамидович Агаев - заведующий той самой кафедрой в Тюмени, на которую попал молодым кандидатом наук, профессор, доктор технических наук.
   Среди томских азербайджанцев, с которыми регулярно общаюсь, Фарман - хозяин небольшого киоска "овощи-фрукты", лет сорока. Потрясающая внешняя доброжелательность, издалека улыбается, советует что-то купить без попыток обмануть постоянного клиента. Как-то на фоне таких продавцов-хозяев, как Фарман, плохо смотрятся серьёзные, замученные жизнью русские нанятые женщины-продавцы (киосков-то изобилие) и соответственно по-разному идёт торговля. Однако у Фармана есть недостаток, неожиданный для меня. Принято утверждать, что мусульмане не пьют алкоголь, т.к. коран это запрещает. Похоже, Фарман - отчаянный атеист, воспитанный советской властью, и не меняет религиозных убеждений по примеру российских и азербайджанских правителей, так как нередко вижу его в глубоком подпитии.

-----------------------------

Алтайцы

   Впервые об алтайцах услышал в интересных рассказах моего научного руководителя Бориса Владимировича Тронова, который вместе с младшим братом Михаилом (в будущем, крупнейший гляциолог СССР) в 1913 г. поднимались в Горном Алтае на высшую точку - Белуху. А в качестве носильщиков использовались алтайцы (впрочем, в те времена все тюркские народы от Алтая до Иссык-Куля именовались киргизами).
   Лично столкнулся с алтайцами во время летних походов 1967, 1968 гг. по Горному Алтаю. Дикие туристы в китайских кедах надели рюкзаки и вперёд по совершенно незнакомым и безлюдным местам, временами исчезающим человеческим и звериным тропам и камнепадам (с ума сойти!). Маршруты нигде не зафиксированы (случись неприятность, никто не нашёл бы). Огромная малонаселённая территория, компаса нет, карт нет, что-то на бумажке карандашом с чьих-то слов нарисовано. До сих пор поражаюсь нашей тогдашней беспечности, но Бог берёг, это точно.
   Идём, идём, непрерывно моросит дождь, выбираем место для ночёвки. Неожиданно видим одиночный аил, невзрачный, резко отличающийся от казахских юрт своей устремлённостью к небу, по центру выходит дым, значит, есть живые люди. Выглянул на лай собаки алтаец, попросили обсохнуть. Удивительная доброжелательность семьи алтайца (+ жена и двое детей) к совершенно незнакомым людям. Внутренность аила предельно убога, в середине горит костёр, на котором в котле что-то варится. Как можно жить в таких условиях? Понятно, на зиму они перебираются в стационарные посёлки, но полгода в горах в двух-трёх сутках быстрого перехода до ближайшего селения требуют беспредельной выносливости. А если дети заболеют? Никакой связи с внешним миром, только конь способен помочь. Мы нашли, чем угостить детей и взрослых хозяев, алтайцу налили полстакана спирта и улеглись спать прямо на земле внутри аила. Удивительно, насколько просто и одновременно умно устроен алтайский аил, час работы и он разобран, лежит на спине коня, можно перемещаться. Лежу, смотрю на горящий костёр, размышляю, надо же, не печка, но весь дым уходит в небо, провалился в сон. Утром поблагодарили хозяев и под туристическую прибаутку "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" устремились вверх в сторону озера Шавло (известный математик, академик Делоне, лично мне рассказывал, что таких красивых озёр не встречал в Швейцарии).
   Интенсивно шли от рассвета до заката под практически непрерывным моросящим дождём (не повезло с погодой), короткий ночной привал и снова вперёд. На пятый день рано утром неожиданно встречаем на лошади алтайца. Разбираемся с маршрутом, алтаец показал короткий путь к озеру и соответствующую тропу. Расстояние? Четыре километра! Надо ли объяснять, как мы, молодые умники, химики и физики, взбодрились. Вперёд! Без привалов, без обеда! Пришли на озеро без сил в полной темноте. "4 км" интенсивно, стиснув зубы, без шуток и прибауток двигались минимум 14 часов! Больше ни у кого даже мысли не мелькало спрашивать местных жителей на лошадях о расстояниях. Урок на всю жизнь! Говорят же, конный (алтаец) пешему (горожанину) не товарищ.
   Через год, в конце июля 1968 г. та же группа химиков и физиков возвращалась из района Мультинских озёр (от предыдущего маршрута многие сотни км). Оставался дневной переход до точки, откуда, если повезёт, можно добраться попутным транспортом до райцентра Усть-Кокса, ~ 50 км, оттуда 350 км на Пазике до Бийска, дальше поездом до Барнаула.
   Поставили палатку около аила одинокого пастуха, чтобы расспросить о надёжной тропе через перевал в долину Катуни. Начали готовить ужин, вдруг алтаец унюхал спирт, и сразу я стал для него "самым хорошим" человеком (спирт, естественно, в рюкзаке у химика). Притащил сушёное мясо. Конечно, мы его угостили. Утром пастух бросил свою отару, попёрся нас провожать через перевал, от меня не отходил. Ни добрым словом, ни матом отвязаться было невозможно. Когда спустились к Катуни, алтаец уже ходить не мог, лежал поперёк седла своей лошади. Уж не знаю, как он потом добрался до своей отары. По-видимому, козлы-поводыри справились и без чабана, но ведь в тех местах обилие шатающихся медведей. Один из пастухов рассказал, что с весны вдоль нашего маршрута убито 39 медведей (одного, очевидно, ещё неучтённого, мы сами убили, съели и вроде бы никто не заболел).

-----------------------------

Комментарии

   вика исаева # написала комментарий 27 ноября 2012, 08:46
   Что Вы вспоминаете советские времена!! Тогда не было такого понятия как национализм!! Вы теперь общаетесь с нынешними кавказцами и прочь....Поезжайте в туже Чечню или Дагестан! У Вас сразу отпадет писать елейные статьи о них теперешних!!
   valeri ska4kov # ответил на комментарий вика исаева 27 ноября 2012, 10:02
   Где Вы увидели "елей"?
   Человек делится своими наблюдениями, которые могут не совпадать с моими....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий вика исаева 27 ноября 2012, 10:23
   Извините, Вы плохо знаете советские времена. Даже на форуме ГП уже активно обсуждалась проблема национализма в советские времена (посмотрите, например, дискуссию к статье "Блондинка и Советский Союз").
   Юрий Милов # ответил на комментарий вика исаева 28 ноября 2012, 20:10
   А где елей? Человек просто делится своими впечатлениями тех лет.
   Ответить удалить
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий вика исаева 1 декабря 2012, 16:54
   Это для Вас его не было. Так называемые "малые народы" знали, что он есть.
   Во всяком случае, слова "жид", "хохол", "армяшка" (или "карапет"), "чурка", "чучмек", "узкоглазый", "чухна"... и многие тому подобные существовали в языке вполне комфортно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 1 декабря 2012, 17:04
   Вы правы!
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 27 ноября 2012, 08:46
   Интересно+.
   -----------------------------
   elektro engineer # написал комментарий 27 ноября 2012, 08:48
   Блестяще! Спасибо. Несколько раз, по разным причинам, доводилось быть в Абхазии в 70-х годах. Все точно. И Искандер из плеяды лучших советских Писателей, с тончайшим чувством юмора. Жду с нетерпением продолжения.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 27 ноября 2012, 10:27
   Благодарю!
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 ноября 2012, 10:47
   Я тоже жду продолжения, надоела "чернуха", хоть вспомнить, как бы ни говорили, "светлое время".
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 ноября 2012, 12:33
   А вы не слушайте критиканов, продолжайте.
   Этого молодые не знают и, возможно, не узнают. А жаль!
   Сейчас многие цыгане, к несчастью, "переквалифицировались" в наркоторговцев!
   Вот что капитализм с людьми творит!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 27 ноября 2012, 13:34
   О цыганах попозже, они и в советские времена промышляли продажей дефицита. Помните: "Операция крышка!" "А куда лифчики?" "Не моё дело!"
   Прохор Задунайский # ответил на комментарий Виктор Кулигин 29 ноября 2012, 00:05
   Переквалифицировались??? Смеетесь!! Вы спросите у ваших знакомых родственников друзей.. есть -ли у них хоть один коллега по работе цыган??
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Прохор Задунайский 29 ноября 2012, 02:08
   Обсуждать цыган будем в соответствии с русским алфавитом в заключительной части "Национального винегрета".
   Прохор Задунайский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 ноября 2012, 11:48
   Да нет обсуждать я их не собираюсь! Для меня они не стоят даже времени на писанину о них! Кстати вы лучше бы попробовали ответить на вопрос, который я задал! И дискуссия отпадет сама собой!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Прохор Задунайский 29 ноября 2012, 12:48
   Ужас! Зачем Вы здесь? Поищите себе другу дискуссию
   Ответить редактировать удалить
   Прохор Задунайский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 ноября 2012, 23:13
   Так ну ладно бла-бла-бла---- А на вопрос то как??? Слабо? То-то! Чаи пить не дрова пилить!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Прохор Задунайский 30 ноября 2012, 03:05
   Дискуссия посвящена национальным проблемам. Непонятно, в каком из российских этносов обучают такому хамству.
   УДАЛИЛ. Прохор Задунайский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 ноября 2012, 04:29
   Ты из себя целку то не корчи! Небось не пацан уже?
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 14:06
   Был в Гудауте из Томска в 70 году. Поехали в Лыхну купить домашнего вина. Оказалось весьма посредственным. Но неизгладимое впечатление произвел православный храм и там песнопение. Сам то я неверующий. А вот цыгане в Томске уже в 80 годы весьма широко занимались наркоторговлей. Кстати наш бывший аспирант химик Коля Подборнов году примерно 70 уехал в Тюмень.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 28 ноября 2012, 16:04
   Православный храм, хоть и небольшой, но красивый, но наибольшее впечатление на меня произвели монашки.
   Хорошо Подборнова знаю, в 1968 г., когда я появился в Тюмени, он уже был деканом химико-технологического факультета ТИИ. Ох, немало мы с ним семьями попили, даже в бане у его родителей.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий юрий шмидт 29 ноября 2012, 11:25
   Тоже был в Гудауте с семьей. Остановились у грузин. Дома грузин и абхазов в перемежку. Как тогда ругали грузины Никиту, за то, что "урезал" наделы до 6 соток и отдал "излишки" другим!! Но уже тогда мы видели надменное отношение грузин к абхазам и армянам. Причина была не ясна. Полагали, что это обычный бытовой национализм.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Виктор Кулигин 29 ноября 2012, 12:30
   В Гудауте жили у абхазцев. Хозяин был бывший судья. А сын его был женат на МИНГРЕЛКЕ. Это был позор на всю семью.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 1 декабря 2012, 16:56
   Это Вам спасибо. И за идею, и за исполнение. Особенно - за идею. Надеюсь, у Вас найдутся последователи.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 1 декабря 2012, 17:07
   Благодарю!
   -----------------------------
   Анатолий Севостьянов # написал комментарий 27 ноября 2012, 08:49
   Зима, метель, пос.Кольцово (Новосибирск)Узбек(9 лет в России работает, на месяц съездит домой и обратно) улегся на обочине дороги в валенках, тулупчике. Что-то спросил у него, ответ:"Да хуй его знает")))
   Осень. Элит.пос."Чайка"(Новосибирск).Смотрю,5 таджиков взяли 3 бутылки водки по 0,7. Спрашиваю:"Не много вам"?"День Рождения, к нам гости придут". Никто к ним не приходил, сами всю"выжрали")))
   Это я к чему?"Обрусели"блин!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Анатолий Севостьянов 27 ноября 2012, 10:30
   Реальная картинка, до узбеков ещё доберусь.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 27 ноября 2012, 10:35
   В этом году была в Абхазии. Очень удивило то, что местное население практически не говорит на родном языке, все по-русски, хотя и многие с сильным акцентом. Причем это не именно публично: идешь мимо домов, жарко, окна открыты, ругаются по-русски.
   Попыталась поговорить с молодежью на эту тему - впадают в ступор, объяснить не могут
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 27 ноября 2012, 11:47
   Ох, Вы понимаете, не всё можно говорить. Сколько встречал молодых в тех краях, внешние амбиции - "выше крыши", а реальной грамотности, увы...
   Насчёт русского языка запомнил, что на пляжах Сухуми и Гудауты говорили только на нём и, действительно, со специфическим акцентом, а вот в деревне Лыхны по-русски говорили только с нами.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 14:18
   У дочки после купания в Гудауте заболели уши. Поехал поездом в Сухуми. Перед закрытием в аптеке лекарства не оказалось. Пожилая абхазка позвонила в другую аптеку и там меня дождались несмотря на конец рабочего дня.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 27 ноября 2012, 10:43
   Явно прослеживается ностальгия по тем временам. тогда и "деревья были большие" и "солнце светило ярче".
   Я сам из того времени, помню не декларируемое "братство народов". Это правящим элитам надо было "столкнуть лбами" людей разных национальностей.
   Значит не получилось создать новую общность "советский человек".
   Прочитал с удовольствием, хороший литературный язык и чувствуется грусть по ушедшему времени. Остается утешаться тем, что все развивается циклично, на новом "витке спирали" может быть что-то и вернется.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 27 ноября 2012, 11:58
   Лично у меня плохие предчувствия на ближайшее время. Именно власти вместо толерантности разгоняют националистическую и религиозную волны, а это до добра не может довести.
   Настоящая работа задумана как писк: "Ребята, давайте жить дружно". А текст, неожиданно для меня, даётся трудно, слишком тщательно приходится подбирать слова.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 ноября 2012, 12:26
   Не надо обобщать. Это надо только клике ЕБН. Те, кто остался и не уехал за рубеж, усиленно разыгрывают "националистическую карту". Даже не очень понятливому понятно, откуда осуществляется финансирование.
   "Дружно" это для детского сада, нам бы научиться жить "взаимоуважительно".
   Читая Ваши воспоминания не скажешь, что они написаны с трудом. Читается легко и плавно.
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 1 декабря 2012, 09:54
   Я тоже разделяю ваши опасения. Мне кажется, я даже уверена, что власть специально вгоняет клинья в межнациональные отношения, чрезмерно финансируя и поощряя амбиции одних и притесняя других. Та же политика "разделяй и властвуй" проводится и в религиозных вопросах и в противопоставлении верующих атеистам. Вертикали власти управляться со страной проще, когда народы разобщены и агрессивны друг другу.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 1 декабря 2012, 17:11
   Вы правы!
   Алексей Гай И Юлий # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 28 ноября 2012, 17:47
   Вполне удалось. Но...Ломать-не строить. В скотство вогнать-труда не надо.
   Оттого и, так навязывается слово"быдло"-нужно значит, кому-то...
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Алексей Гай И Юлий 28 ноября 2012, 19:05
   "Быдло" понятие интернациональное.
   Кстати, "Усиление интернациональных черт в национальной культуре и характере говорит не о том, что национальное якобы приносится в жертву интернациональному, а о том, что меняется, обогащается само понятие национального." /БСЭ/
   Это к вопросу о чрезмерного засилья идеологическими догмами. И еще много бессмысленных словосочетаний.
   Кто бы мне объяснил, каким образом "обогащается само понятие национального". Это процесс взаимопроникновения, заимствования обрядов и традиций?
   Можно было остановиться на добрососедских отношениях и взаимном уважении религиозных отправлений. Надо отдать должное, в СССР толерантность была возведена в государственную идею. РФ этому надо поучиться, но это не надо "кукловодам". Разобщенное общество по национальному и религиозному признакам более удобно для закабаления.
   Как то вдруг вспомнился спектакль Ленкома "Поминальная молитва". Добрососедские отношения русских и евреев власть сознательно пресекает. Правда и Теве-молочник не может преодолеть религиозные догмы даже ради счастья дочери. Стоит задуматься.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 27 ноября 2012, 10:50
   На Алтае тоже не раз была, в молодости занималась туризмом. С коренным населением встречались не раз. Крайняя доброжелательность, постоянно норовили чем-то угостить, чаще всего кусками вяленого мяса, мы их называли "конфетки".
   Как-то у нас девушку змея укусила, три дня побыли с ней, стало ясно, что пошла на поправку, но идти пока не могла. Оставили ей палатку, еду и сдали на попечение алтайцев. Они за ней ходили, как за малым ребенком, таскали ягоды, поили какими-то травами. Отошла, вернулась с очередной группой
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 27 ноября 2012, 12:02
   Да, доброжелательность алтайцев не забывается.
   Сергей Старцев # ответил на комментарий Raisa Abramova 28 ноября 2012, 10:58
   Ну, а я вспомнил, когда проходили знаменитый по песне Манжерок, в 1966 году, не могли допроситься воды у местных. Видимо, туристы уже тогда их капитально достали.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Старцев 28 ноября 2012, 12:57
   Возможно, Вы на староверов нарвались, с ними у туристов, действительно были проблемы и на просьбу воды они показывали в сторону речки. Но не с алтайцами.
   -----------------------------
   Владимир Потапов # написал комментарий 27 ноября 2012, 11:41
   Совместная жизнь людей разных национальностей возможна тогда, когда она хорошо устроена. Как это было в советских фильмах, как это было в США и зап. Европе, до начала глобализации, развала СССР и кризиса.
   Сегодня зачастую в своих проблемах винят инородцев, причём повсюду. Те же цыгане по всей Европе занимаются мелким мошенничеством и воровством. Евреи в России чётко повторяют ошибку немецких евреев в Германии перед приходом фашистов.
   Только достойная жизнь может создать атмосферу дружбы между разными народами. В идеале -ездить в гости друг к другу.
   Можно ли сравнивать человека и птицу, но на примере птиц и это видно насколько все разные.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 27 ноября 2012, 12:09
   Но ведь как-то птицы уживаются, киносъёмки с птичьих зимовок "на югах" потрясают многообразием, огромным скоплением, казалось бы, несовместимых пернатых.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 ноября 2012, 12:20
   За птиц извините!!! Занесло
   Но однако стервятникам с утками жить будет некомфортно или наоборот.
   Я к тому, что все мы очень разные и совместно лучше жить людям с похожими менталитетом и культурами.
   В той же знакомой вам Германии проживают поздние переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана с явными азиатскими традициями.....им в Европе не легко, хотя и немцы.
   Похожая ситуация и с евреями....московские, одесские или из Ср.Азии это совершенно разные люди.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 27 ноября 2012, 13:42
   Вы правы, временами выработанный при совместном проживании нескольких поколений лиц разных национальностей приобретённый менталитет сильнее национальных "заморочек".
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 ноября 2012, 15:00
   Я в армии служил в местах, где до войны жили поволжские немцы. Видел конечно следы той цивилизации...Это была Германия в миниатюре....
   Прохор Задунайский # ответил на комментарий Владимир Потапов 29 ноября 2012, 12:00
   Ничего не понял про ошибку евреев в довоенной Германии!! Они виноваты в том что они были врачи, лавочники, банкиры, или великие ученые??( Например Эйнштейн)! Не понял! И какую ошибку они делают сейчас, если их уже в России как и немцев не осталось?
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Прохор Задунайский 29 ноября 2012, 13:48
   В довоенной Германии они позволили себе захватить все СМИ, капиталы.
   Германия не такая большая, как Россия. Вот врачи или адвокаты...их в каждом городе столько, сколько требуется для населения. Очень трудно открыть ещё. Постепенно эти места занимали евреи. Артисты,журналисты...
   Конечно титульной нации это не нравилось...Про результат вы знаете.
   Не власти, а один народ уничтожал другой.
   Прохор Задунайский # ответил на комментарий Владимир Потапов 29 ноября 2012, 23:10
   "Евреи в России чётко повторяют ошибку немецких евреев в Германии перед приходом фашистов." Вот все говорят что в России мало демократии!! Да в России ее более чем где!! За такую фразу в стране где я живу, ко мне уже давно- бы стучали в дверь сотрудники агентства по охране конституции...
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Прохор Задунайский 29 ноября 2012, 23:45
   Я тоже живу не в России и в своей фразе не вижу ничего антиконституционного.-)) Не надо ля-ля.(((Дверь никому не открывайте.
   УДАЛИЛ Прохор Задунайский # ответил на комментарий Владимир Потапов 30 ноября 2012, 00:24
   Эти хмурые ребята они бы-тебе разобьяснили где собака зарыта!! Если ты конечно им не докажешь что ты тихий идиот и сам не понимаешь что пишешь!
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Владимир Потапов 1 декабря 2012, 17:07
   То есть, если ты имеешь талант артиста, музыканта, экономиста..., но при этом еврей - не смей занимать это место, посторонись! Дай дорогу титульной нации, а то обидятся и станут тебя убивать... Так, что ли?
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Наталья Ланковская 1 декабря 2012, 18:23
   О чём мы? Ваше право думать, как вам угодно-))) Когда я в Германии первый раз об этом поинтересовался ,мне показали телефонную книгу Берлина за 1935 год....она была не толстая, но много телефонов принадлежало конторам, фирмам, врачам......Титульная нация не доминировала. Впрочем именно в Германии евреи по сроку проживания на её территориях второй народ. Как в России татары...
   А ёрничать можно сколь угодно.... но холокост состоялся..
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Владимир Потапов 1 декабря 2012, 18:56
   Абсолютно никакой титульной нации никто не мешает становиться врачами - или кем угодно. Это дело личных способностей.
   Я не ёрничаю. Я только прошу объяснить, почему евреи "совершают ошибку", если дают ход своим способностям? Почему им следует тушеваться? Ведь от этого нет пользы никому. Если хороший врач-еврей лечит немца или русского, какая от этого беда немцу или русскому? Если Вас защищает (и успешно) хороший адвокат-еврей, плохо ли Вам от этого?..
   Холокост состоялся, Вы правы; но вовсе не потому, что евреи были успешней немцев в тех областях, где они были успешней. Он состоялся потому, что кому-то было выгодно объявить евреев врагами немцев.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Наталья Ланковская 1 декабря 2012, 19:26
   Сегодня, к великому сожалению, уже известно, что погромы в конце 30-х годов и ярый антисемитизм исходил не от наци, а просто от народов Германии, Австрии, Польши... Мне иногда даже кажется, что будь тогда на земле еврейское государство, нацисты бы хоть и без штанов, но евреев туда отпустили, но ведь и принимать их НИГДЕ не хотели.
   Я понял, что лично Вас не раздражает, что миллиарды у России украл Абрамович, Березовский и иже с ними. Просто они талантливые экономисты....
   Про ошибку вы непременно узнаете...
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Владимир Потапов 1 декабря 2012, 19:46
   Вам было бы легче, если бы это сделали Абрамов и Берёзкин? Кстати, Вы уверены, что среди воров таких нет?
   Но фамилии Абрамовича и Березовского гораздо понятней для Вашего слуха, чем, например, фамилия Грачёв...
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Наталья Ланковская 1 декабря 2012, 20:00
   Мы беседуем не по теме автора ветки г.Полле...
   Как говорится: Если надо что-то объяснять, то объяснять ничего не надо.
   Да у меня и цели не было Вас в чём-то убеждать. Люди взрослые.....
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Владимир Потапов 1 декабря 2012, 20:17
   Да уж точно. Едва ли Вы убедите меня в том, что я, еврейка, что-то украла у Вас, русского, или в чём-то Вас обделила. Я ведь знаю, что это не так.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Наталья Ланковская 1 декабря 2012, 20:56
   Если Вы меня держите за антисемита, то абсолютно мимо.....
   У каждого народа есть менталитет. В брежневские времена был антисемитизм на гос.уровне. Тогда на многих предприятиях евреи стали замами. Причём реально руководили они, а Иван.Иванычи только щёки надували...И всё и для всех было ОК! Кому не нравилось старались уехать...Кто оставался, смирились с ролью вечно вторых.
   Россия это вам не США, тут другие правила. А сегодня совершенно беспочвенно пытаются уверять о равенстве всех наций.
   Посмотрите на Казахстан и Ср.Аз. республики, там на вторых ролях тоже не представители аборигенов.....Иначе зашибут.
   Лично я живу не плохо, никто меня не обделял и друзей среди евреев у меня предостаточно В Израиле аж три раза был.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Владимир Потапов 1 декабря 2012, 21:07
   А я вот в Израиле не была, да и представить себе такую поездку не могу. Я человек северный. Если бы представился случай поехать за границу, мне бы хотелось в Исландию, или в Гренландию... Можно на Аляску или в северную Канаду. Но не на юг.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Наталья Ланковская 1 декабря 2012, 21:10
   А мне, как рождённому в Ленинграде, лучше там, где снега поменьше...
   ХВАТИТ! Сейчас вот на юг Германии перебрался. Зима есть, но очень короткая.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 2 декабря 2012, 5:51
   Ввязаться в полемику легко, выйти в ГП трудно, каждый пытается оставить за собой последнее слово, а глава "евреи" появится на следующей неделе.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 декабря 2012, 11:35
   ++)) Именно так! Подождём продолжения, а там поговорим.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Владимир Потапов 2 декабря 2012, 14:15
   Кому что. У меня братья тоже в бесснежных краях, хотя сами с Чукотки родом. Один на Чёрном море, другой и вовсе в Южной Америке...
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Наталья Ланковская 2 декабря 2012, 16:35
   В жизни надо всё попробовать, теперь вот полюбил тепло и солнце! (да и вторая половина жизни, как не крути)
   Аида Египтянка Иванова # ответила на комментарий Владимир Потапов 1 декабря 2012, 19:37
   Какую ошибку?
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 27 ноября 2012, 13:04
   Ой, интересно, но много времени на чтение. Прочту позже.
   Что касается межнациональных конфликтов, то возможно, это инстинктивное желание удовлетворить чувство СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Вадим Никитин 1 декабря 2012, 17:11
   Я думаю, здесь есть ещё и другое. Ты не можешь быть никем, кроме как... ну, человеком той нации, в которой родился. Поэтому у тебя нет опасений, что, оскорбляя человека другой нации, ты и себя подставишь. Ты ЗАВЕДОМО от этого защищён, и можешь хамить в адрес ближнего своего вполне безопасно.
   То есть, тут природный эгоизм, нашедший для себя "теоретическую платформу".
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Наталья Ланковская 1 декабря 2012, 22:53
   Эгоизм и чувство собственной значимости дополняют друг друга.
   -----------------------------
   leon kop # написал комментарий 27 ноября 2012, 14:19
   Ждём продолжения!
   -----------------------------
   юнис низамов # написал комментарий 27 ноября 2012, 14:39
   Конечно, национализм, был и в советское время, но он обитал в кругах национальных элит, а среди простого люда его не было. Сейчас об этом можно только вспоминать. Сколько же усилий придётся приложить, чтобы вырвать с корнем эту заразу!... Сегодня ехал в трамвае и услышал разговор двух молодых людей -говорили громко. Один из них пытался втолковать своему собеседнику: " Мы - башкиры! Это наша земля! А вы пришлые!..."
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юнис низамов 27 ноября 2012, 16:06
   Да нет, на всех уровнях национализма хватало, только боялись показывать. Ниже у меня будут ещё южные национальности...
   андрей поверго # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 16:54
   КОММЕТАРИЙ УДАЛЁН ЕГО АВТОРОМ.
   Простите, профессор, а разве абхазы и азеры - не южные национальности?
   Кроме того, вы пытаетесь проецировать свои бытовые наблюдения советского периода на сегодняшнюю общественно-политическую модель. Причем, хочу вас обрадовать: вам попадались все больше просвещенные личности или родичи, а этот совсем другое дело. В те же 60-90-е года 20-го века я, общаясь с другими слоями и группами знал точно, кто такие и какие национальные особенности у: поляков, евреев, немцев, армян, латышей, финнов, азербайджанцев-турок, белорусов, украинцев, бурят, гуранов, алтайцев, дагестанцев-кто это?, а так же русских.
   Моя оценка сильно отличается от вашей, меня очень быстро сделали в армии литовцы-садисты, грузины-шваль и прочие азеры-шмазеры из интернационалиста комсомольца в убежденного националиста.
   Самым большим откровением для меня стала массовая драка казахов-южных с северными....
   -----------------------------
   Владимир Потапов # написал комментарий 27 ноября 2012, 15:02
   Вы интересный рассказчик!!! Я очень много поездил по Союзу в период 75-85 годов.
   Путешествовать очень люблю, но так вот написать Бог таланта не дал....
   Ждём продолжения!
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 27 ноября 2012, 18:28
   Хорошо написано, потому и читается легко. Спасибо!
   Небольшой эпизод:
   По станице Зеленчукская еду на машине к автостанции. Впереди несколько гусей переходят дорогу. Водитель-чеченец давит газ до упора, мотор ревёт, уазик летит, но последний гусь успевает почти из под колёс уже перебежать-перелететь дорогу. Газ на нормаль, а водитель огорчённо: "Не успел! Опять не успел!"
   Кстати, тогда я впервые видел около автовокзала разбитую вдребезги машину на пьедестале, как памятник-предостереждение.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 28 ноября 2012, 02:24
   На трассе Томск - Новосибирск около Юрги есть поворот в 90 градусов, там много десятилетий стоит на возвышении разбитая машина. Изобретение советских гаишников, однако, но действует, скорей на пассажиров, чем на водителей. Как бились, так и бьются, а исправить направление дороги нет ни желания, ни денег, ни умения.
   Сергей Яшин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 11:23
   Проскоково. Я сам один раз зимой проскочил....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Яшин 28 ноября 2012, 13:00
   Томич, однако?
   Сергей Яшин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 13:14
   33 года как Томич.... И наверно последний год.. Уезжаю однако...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Яшин 28 ноября 2012, 13:22
   А я уже поездил, впереди Бактин или Воронино.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 14:12
   А что Бактин еще функционирует. У меня там родители.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 28 ноября 2012, 16:09
   Существует Бактин, но за место надо хорошо заплатить.
   Наталья Крутько # ответила на комментарий Сергей Яшин 28 ноября 2012, 13:34
   Сергей, перебираетесь, где потеплее будет? ) Жаль, что такие люди наш город покидают.)
   Сергей Яшин # ответил на комментарий Наталья Крутько 28 ноября 2012, 14:10
   Да, такого города как Томск - в мире нет! Конечно не будет хватать друзей, знакомых, этой "студенческой" ауры!, Но годы берут своё, с каждым годом всё тяжелее переносится долгая зима, да и дети живут и работают в Москве и хочется быть по ближе к ним и к внукам!
   Наталья Крутько # ответила на комментарий Сергей Яшин 28 ноября 2012, 14:19
   И это правильно! Семья должна быть рядышком друг с другом! Успехов Вам и с первым крепким морозом, если сейчас в Томске!
   Сергей Яшин # ответил на комментарий Наталья Крутько 28 ноября 2012, 14:50
   Благодарю за теплые пожелания!!
   До весны буду в Томске. А в апреле поеду в Белгород, начну строить дом. Землю, 20 сот. купил осенью. Место хорошее, рядом ухоженные пруды, до города 8 км.
   Наталья Крутько # ответила на комментарий Сергей Яшин 28 ноября 2012, 16:42
   Желаю хорошо, без лишних забот, устроиться на новом месте! )
   Прохор Задунайский # ответил на комментарий Сергей Яшин 29 ноября 2012, 12:05
   Вот читаю и думаю есть-ли еще Россия кроме Москвы?? ППЦ России пришел! Ну все в Москве!
   юрий шмидт # ответил на комментарий Сергей Яшин 28 ноября 2012, 14:21
   Приятель купил 2103 и поехали в Юргу за мясом. На повороте знак 50, но для лета, а была зима.Из кювета нас потом долго вытаскивали.
   Сергей Яшин # ответил на комментарий юрий шмидт 28 ноября 2012, 15:41
   А я не сильно попал, но обидно...!! На обочине был большой гурт снега. Так машина перескочила гурт снега передними колёсами и повисла на "брюхе" !!! Я перед отъездом всю машину досматривал на посторонние предметы, время было какое, Чечня! Всё из машины убрал, а положить, даже лопатку, забыл...
   А была ночь, сильный мороз, ни одной проходящей машины, пришлось руками выгребать снег со льдом... Уххх... как вспомню.... Так вздрогну...
   Алексей Ростовцев # ответил на комментарий юрий шмидт 29 ноября 2012, 02:42
   Да чего там Юрга! В обычном Калязине у плотины есть такой поворот - сколько там машин в кювете повалялось! Напарник мой там, перевернувшись, руку сломал.
   -----------------------------
   Сергей Козин # написал комментарий 27 ноября 2012, 18:30
   Все это очень любопытно и познавательно, но совершенно зря объединено в один такой длинный текст. Гораздо больше народу прочитало бы весь этот материал, если бы он публиковался в течение 4 х дней разбитым на отдельные части
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 28 ноября 2012, 02:39
   Таких кусков будет ещё не менее 6. Понятно, люди заняты и отвыкли читать длинные тексты, но думаю, если ещё больше мельчить (в Самиздат пойдёт законченный вариант), то потеряется идея "национального винегрета". Согласитесь, главы "армяне" или "евреи" нельзя выпускать самостоятельными кусками. Некоторый опыт дискуссий в ГП приобрёл, запустив байку "Тупые немцы, разговорчивые евреи...".
   Сергей Козин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 08:47
   Тут фокус в том, что четыре материала могут заметить в 4 раза больше читателей. Вам же интересно их мнение? А насчет эффективности завлекательного заголовка Вы и сами все уже поняли
   -----------------------------
   Елена Патракова # написала комментарий 27 ноября 2012, 23:33
   Интересно было читать, сама многое помню из советского времени, но у Вас явно опыта больше. Помню, как абхазы жаловались на грузин и всегда хотели быть автономией у России. Очень хочу почитать в том числе про цыган и осетин, буду ждать. Удачи!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 28 ноября 2012, 02:47
   До цыган очередь дойдёт не раньше, чем через месяц. Трудновато "национальный винегрет" пишется, одним неудачным выражением можно испортить идею, свою каплю в "проповеди" толерантности в многонациональной России.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 ноября 2012, 13:24
   Да, кочующих цыган в шатрах встречал по дороге на Кавказ, но почти не общался с ними, к сожалению.
   Жду вашей повести.
   -----------------------------
   Дмитрий Саратовцев # написал комментарий 28 ноября 2012, 11:11
   Замечательный,..... русский (по восприятию мира и людей).....взгляд Идеалиста............К великому сожалению все не так. И от этой веры , от этого идеализма ..........сейчас задыхается Европа......а мы вообще тонем......
   Еще раз подчеркну............сожалею.........все неправда..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Саратовцев 28 ноября 2012, 13:03
   У Вас своё мнение, у меня своё и это тоже неплохо.
   -----------------------------
   юрий ковалев # написал комментарий 28 ноября 2012, 11:24
   пустые речи о национальных особенностях. не от них национальные вопросы и отношения. они начинаются когда преступность в данной местности - селе городе области стране начинает ассоциироваться о людьми определенной национальности. и не национальность а действия этих людей, объединенных национальностью дает повод к такой ассоциации. эти же действия представляют собой экспансию данного этноса на чужую для них территорию. и коренное население это видит и чувстует и оказывает естественное праведное сопротивление
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий ковалев 28 ноября 2012, 13:07
   Ваши суждения захватывают важный, но малый сегмент межнациональных отношений.
   юрий ковалев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 15:20
   малый потому что основной - экономический, борьбу за ресурсы территории под национальным флагом. так в истории . и так сейчас.
   -----------------------------
   Робия Курбанова # написала комментарий 28 ноября 2012, 11:52
   Огромное спасибо! Наш маленький район был многонациональным, моими соседями были евреи ,татары, русские, уйгуры и чеченцы и я с большой любовью вспоминаю то время. С удовольствием буду читать продолжение.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Робия Курбанова 28 ноября 2012, 13:10
   Благодарю!
   -----------------------------
   Павел Раевский # написал комментарий 28 ноября 2012, 12:05
   Спасибо.
   -----------------------------
   Шарлотт Ко # написала комментарий 28 ноября 2012, 12:30
   Крайний и агрессивный национализм всегда проистекает от внтреннего осознания собственной ущербности, или временной опущенности. Мы ВСЕ какие сейчас на постсоветском пространстве? Правильно - ущербные и опущенные. Вот оттуда и национализм во всех его проявлениях - и русских, и нерусских.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Шарлотт Ко 28 ноября 2012, 13:13
   Не всё так трагично.
   Дмитрий Саратовцев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 19:26
   Ну какая же это трагедия....миллионы русских, бежавших от добрых соседей с Кавказа и из Средней Азии , с которыми они жили бок о бок.....Этнически чистые Ингушетия и Чечня....и кто-нибудь опять расскажет какие у него были добрые отношения с чеченцами и ингушами........а людям бежавшим и убитым , что до этих рассказов....300000 русских жили в этих двух республиках.....Где они???????????
   И опять........ воспоминания о добрых отношениях..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Саратовцев 29 ноября 2012, 02:26
   У каждого явления, в т.ч. национальных конфликтов, есть свои исторические корни. И здесь "умный" изверг Сталин на славу потрудился. Когда власть принимает решения, не оглядываясь на национальные особенности конкретных этносов, массовое недовольство накапливается способно привести к трагедии. Во время спускать пар способны только умные правители, в настоящее время лично я таких не вижу.
   -----------------------------
   Наталия Шершнёва # написала комментарий 28 ноября 2012, 13:02
   А мне совершенно безразлично - какой ты национальности.... Среди моих друзей есть и азербайджанцы, и якутка, и китаянка, грузины, и украинцы .... и ... Да мало ли.... Человек - главное.... Но цыгане.... Это не национальность..... Это диагноз....
   Наталия Шершнёва # ответила на комментарий Наталия Шершнёва 28 ноября 2012, 13:03
   Сказала так, потому что общаюсь с ними ежедневно по работе.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталия Шершнёва 28 ноября 2012, 13:18
   О цыганах у меня много неоднозначных впечатлений, о них в заключительной части.
   -----------------------------
   иван Пеньков # написал комментарий 28 ноября 2012, 14:24
   Эмир Кустурица-это что-то особено талантливое ! его посмотреть одно удовольствие , а послушать еще лучше: Это очень зажигательная музыка, дает такую энергетику, что куда там нашим попсовикам. Его музыку играют по всей европе. Был как -то под варшавой и наблюдал из гостиницы, как праздновали-гуляли местные граждане поляки свадьбу. Нашим гражданам до радости, до такого накала смеха и веселья далеко.Это было так заразительно, что мне было как-то обидно что я не нахожусь вместе с ними.Так хотелось сними поплясать и порадоваться. Причем музыка мне была понятна, и не была чисто национальной. Вот так. Мы один народ- мы все славяне! Только говорим на разных наречиях одного когда-то языка.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий иван Пеньков 28 ноября 2012, 16:22
   Да, Эмир Кустурица произвёл в Томске впечатление, на его единственном концерте в большом концертном зале все присутствующие пели и плясали, но сам я не был.
   Eto cebrusha # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 ноября 2012, 20:56
   Причем тут наши попсовщики рядом с Кустурицей? Кустурица - глыба! А они - мошки-однодневки. Нет ли где в ин-те записи этого концерта?
   -----------------------------
   Eto cebrusha # написал комментарий 28 ноября 2012, 20:54
   Я вырос в советские времена, и для меня все были одинаковы и равны, как бы они ни выглядели. Однако постсоветские времена внесли, конечно, значительные коррективы. Отношусь, правда, по-прежнему нормально ко всем. Однако "тонкости восприятия", безусловно, появились. Абхазы такие, как здесь описаны. Азербайджанцы, похоже, эволюционировали, и на родине остались только президент и охрана, остальные - тута, на российских рынках и в каждом доме. Иногда думаешь, и когда они успели так размножиться? Ну, дай Бог им здоровья, и чтобы поменьше дурили на рынке. А алтайцев чего-то так и не встречал. Хотя как-то, в 1982-м, через весь их Алтай на плоте проплыл по речке Уба - одни русичи, симпатичные такие ребята, вроде Евдокимова. Ну, ладно, ждём дальнейших рассказов о братских народах.
   -----------------------------
   Александр Каблов # написал комментарий 28 ноября 2012, 22:52
   В 80-х служил в Нижнекамске. Национальностей было много, в т.ч. чеченцы, казахи. Были и два прибалта. Один по фамилии Масса ( смеялись - Масса давит на массу. Спит, значит ) -великолепный механик, машины чинил. Второй Нийдувале. В простонародье - Надувайло. Заводился с пол-оборота. Ну поначалу их даги и чечены гоняли, но со временем отстали. Особенно от Массы - все-таки воспитание и квалификация сработали в их пользу. Но Нийдувале понемногу до...бывали. И вот в минуту откровения один слюнявый лакец Алиев спросил: " Тебе бы, Надувайло, счас дать автомат - ты бы нас всех перестрелял, да?", - и улыбнулся. Беззлобно. "Перестрелял бы," - вкатал ответ Надувайло. " Ты как фашист, людей ненавидишь," - это уж Алиев ответил. Обошлось без конфликта на сей раз. Что интересно. Масса был городским и ладил со всеми. А Нийдувале был такой же деревенский (или правильнее сказать с хутора ), как и даги со своих аулов. Ситуации с национальностями изначально конфликтны, плюс если замешаны экономические интересы - конфликтны вдвойне, если не в квадрате. А ведь запрягали в одну упряжку лань с медведем!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Каблов 29 ноября 2012, 02:41
   Реальная картинка. В многонациональной России уважение к национальным особенностям соседей надо воспитывать с детства, это трудно, необходима мощная государственная проблема обучения толерантности. Увы, умных и понимающих проблему людей во власти не хватает, не всё решает экономика (посмотрите выше пост Юрия Ковалёва).
   -----------------------------
   Алексей Ростовцев # написал комментарий 29 ноября 2012, 02:47
   Кустурицу только весьма условно можно назвать "сербским". Этнически он босниец.
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 29 ноября 2012, 09:13
   Интересно! Пожалуйста, продолжайте! Это только кажется, что так написать может каждый, у Вас получилось отлично. А будет про эстонцев?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 29 ноября 2012, 11:02
   Пока надо выполнить ту программу, которая указана в конце введения, эстонцев в ней нет, хотя, конечно же, приходилось с ними общаться, их акцент при использовании русского языка вообще невозможно спутать.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 29 ноября 2012, 12:50
   Очень интересно рассказываете.
   У меня почти не было опыта общения с представителями этих национальностей. Пожалуй в памяти сохранилась лишь встреча в Грузии с Георгием Чиковани. А дело было так. Я только что (1964-й год) купил "Москвич-408" и сразу с товарищем в отпуск поехали на Кавказ. Проехали через Пятигорск, Владикавказ, Тбилиси, Кутаиси, у Очамчиры выехали к Чёрному морю и по дороге на Сочи свернули в горы к пещере Абрскила. К сожалению, без проводника в пещеру не пускали и тут у входа мы встретились с грузином, который хотел привезти пожить в этой пещере своего сына астматика. Разговорились, и он пожаловался, что никто из местных не соглашается отвезти его к большой дороге. Мы предложили ему нашу машину. Поехали, по дороге он рассказал много интересного. Вдруг он предлагает остановится около неприметного шалаша из прутьев. Оказывается, что это такое кафе. В середине костёр, над ним котёл, а по бокам шалаша столики для посетителей. Мы были единственными. Георгий заказал нам мамалыгу с гарниром (сыром и колбасками). И вот, хозяин с помощником варят кашу, а мы пьём какое-то вино. Каша очень пресная и невкусная, сыр как резина.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Никитин 29 ноября 2012, 13:07
   Но если сыр ломтиками вставить в горячую кашу и с колбасками и вином это оказывается очень даже вкусно. Покушав, мы с товарищем хотели заплатить, но Георгий отстранил нас и заплатил сам. Едем дальше. Георгий говорит, что в этом "кафе" не было чего-то и останавливает нас у следующего "кафе", где опять потчует нас презентацией с обедом и вином. Я очень беспокоился насчёт вина, ведь я был за рулём. Без вина, очень вкусного, и обед не обед. Но оказалось, к счастью, что это вино никак не сказывалось на моих рефлексах. Кстати, около каждого "кафе" в клетке было какое-то животное или птица. Очевидно символ этого "кафе".
   Вот так доехали мы до большой дороги и Георгию надо налево, на Кутаиси, а нам направо, в Сочи. Гергий рассказал, что нам надо по дороге обязательно заехать в "кафе", где есть бассейн с осетрами. Ну вроде попрощались и я предложил в качестве компенсации Георгию свой радиоприёмник "Спидола", тогда они были редкостью. Но Георгий отказался, сказав, что мы были его гостями. Ну вот уже прощаемся, и вдруг Георгий решает ехать с нами в это "кафе" поскольку он лучше ориентируется. И действительно, без него мы бы не нашли и не вкусили свежей стерляди из бассейна.
   Ответить удалить
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Никитин 29 ноября 2012, 13:12
   Георгий был инженером строителем, я ещё долго переписывался с ним и приглашал его в гости к нам, в Прибалтику, но постепенно связь затухла и я не знаю его дальнейшую судьбу. Меня он удивил своим гостеприимством. Он сказал, что вот свои грузины отказались ему помочь, а мы помогли и поэтому мы его друзья. Не дай бог, наверное, быть его врагом.
   Спасибо Георгию Чиковани, без него мы многого не узнали бы о Грузии и грузинах.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 29 ноября 2012, 16:14
   Отличная зарисовка, действительно грузины - доброжелательные люди. Мой текст о них готов, запущу через пару дней.
   -----------------------------
   Frau Ava # написала комментарий 29 ноября 2012, 14:02
   Эрвин Гельмутович, отлично написали - живо и легко! Скорей давайте продолжение!
   И даже не заикайтесь про Бактин ( как там, внизу, в комментах!). Мы, немцы, народ крепкий, не дождутся!!!
   Здоровья Вам и сговорчивую музу))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Frau Ava 29 ноября 2012, 16:21
   Благодарю! Меня уже и жена ругала за упоминания Бактина, просто к слову пришлось, но оказалось немало в ГП томичей, понимающих о чём речь.
   Frau Ava # ответила на комментарий Э.Г. Полле 29 ноября 2012, 16:45
   Умница у Вас жена!
   А томичей здесь и правда немало.
   Удачи!
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 30 ноября 2012, 14:42
   Сегодня увидела вашу вторую статью на эту тему и заглянула в ваш блог. Читаю с интересом. Спасибо.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 1 декабря 2012, 03:42
   Благодарю!
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 1 декабря 2012, 05:27
   Отличное повествование... Много жил среди кавказцев, в Средней Азии. Да, в то время понятие "национализм" практически отсутствовало. А то, что было, пресекалось на корню. Без каких либо обсуждений. Сейчас, все попытки "анализа", как его называют любители покопаться в грязном белье, только усугубляют проблему.
   Вот адрес, ссылка на youtu.be который мне прислал мой товарищ по ГП Валерий Клименко. Здесь откровенность жителя карачаевска. У них ведь другая ментальность, и мы со своей распущенностью им совершенно непонятны. И зря мы их не слышим! Они ведь очень правы....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 1 декабря 2012, 08:29
   Благодарю!
   Посмотрел разумную речь карачаевца, а дебилов во всех национальностях перебор.
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 декабря 2012, 08:51
   Совершенно верно, и от национальности это не зависит!
   Удачи Вам!
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 1 декабря 2012, 09:41
   Прочитала с большим интересом ваши впечатления. Понравилось в них непредвзятость и доброжелательность, через которую просматриваются особенности бытия и национальных традиций. Особенно меня поразили контрасты уровня развития азербайджанцев - тех, кто только собирается приобщиться к цивилизации и тех, кто занят в нефтедобывающей промышленности - ученых и специалистов, которых вы запомнили на всю жизнь. Буду с нетерпением ждать продолжения вашего "Национального винегрета". Спасибо большое за интересный рассказ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 1 декабря 2012, 17:18
   Благодарю!
   -----------------------------
   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 1 декабря 2012, 12:10
   Хороший, правильный язык, занимательное описание.. Спасибо! "афтар, пеши есчо" )))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 1 декабря 2012, 17:20
   Благодарю!
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 декабря 2012, 17:39
   Bitte shen..
   Позвольте предложить вам ГП-дружбу... ))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 2 декабря 2012, 12:37
   Согласен!
   -----------------------------
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Дмитрий Сорокин 1 декабря 2012, 17:30
   Присоединяюсь к просьбе Д. Сорокина.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 2 декабря 2012, 6:5
   Согласен.
   -----------------------------
   boris bogdasarov # написал комментарий 7 декабря 2012, 20:09
   Очень интересно. Спасибо! Ждём продолжения.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий boris bogdasarov 8 декабря 2012, 02:18
   Благодарю! По-видимому, до Нового года не смогу закончить, временами слишком резкие суждения (например, дискуссия о евреях в N3) выбивают из рабочей колеи.

-------------------------------------------------

Часть вторая

Размещено в макспарке 30 ноября 2012, в сообществе "Юмор из жизни",

802 просмотра, комментариев 81

Армяне

   Армяне вокруг нас повсеместно, где больше (Москва...), где меньше (Сибирь...). Огромное для сравнительно малочисленного этноса количество фамилий широкой мировой известности (Микоян, Баграмян, Хачатурян, Гаспарян, Петросян, Параджанов, Азнавур, Мкртчян, Джигарханян...).
   Мне посчастливилось общаться с менее известным широкой публике выдающимся армянином, повлиявшим на мировоззрение периферийного химика, принимать его в своём доме. Рафаел Оганесович Матевосян, профессор, доктор химических наук, аспиранты и сотрудники за глаза ласково звали его Рафик. Познакомились в 1970 г. случайно, через общих вузовских знакомых, когда я искал профильный институт для организации защиты диссертации женой Ниной (научный руководитель профессор Б.В.Тронов умер, перекрыта дорога в alma mater - томский университет из-за моих прежних аспирантских конфликтов). Увы, наука, особенно экспериментальная - такая сфера жизнедеятельности, где личные контакты с научными светилами (+ умение сдерживать собственные амбиции) являются важнейшим фактором индивидуального роста.
   От Тюмени до Свердловска 4-6 часов езды поездом или автомобилем, а Матевосян работал в институте химии АН СССР и читал лекции в политехническом институте. Любопытно, тёмный импульсивный Матевосян приобрёл широкую известность в Свердловске и среди публики, далёкой от химической науки, когда у ведущего артиста знаменитого театра оперетты увёл красавицу-блондинку (первая жена с тремя взрослыми дочерьми отъехали в Армению). Матевосян имел типично южный характер, вспыльчивый, но отходчивый. Рассказывал, как однажды, чем-то недовольный, швырнул на стол директора института свой партбилет в присутствии секретаря парткома. Поступок для советского времени не ординарный, те его успокоили и сделали вид, что ничего не произошло, а нам Матевосян рекомендовал вступать в партию, меньше там подлецов будет (специфический и сейчас популярный подход, не правда ли?).
   Матевосян заинтересовался научными результатами и направлением исследований, обещал приехать в Тюмень познакомиться с условиями и возможностями нашей экспериментальной базы. Являясь активным рыбаком и охотником, Рафаел Оганесович попросил достать породистую лайку, так как узнал, что у нас есть знакомый кинолог. Через пару недель Матевосян появился в Тюмени вместе с одним из своих аспирантов (оруженосцев), прошёлся по лабораториям, ознакомился с приборами и организацией работ, согласился оппонировать Нине Полле и помочь организовать её защиту в Свердловске (поясню ещё раз, тема диссертации исторически связана с томским университетом). Более того, Рафаел Оганесович для Тюмени тех лет - научная звезда первой величины, по собственной инициативе встретился с ректором. ВУЗ молодой, собирал кадры со всей страны, Матевосян сделал мощную рекламу важности и качеству выполняемой 30-летними химиками работы, что резко подняло нас в глазах руководства индустриального института, но добавило завистников среди факультетских коллег. Увы!
   Закончился визит Матевосяна в Тюмень передачей изумительно красивого щенка лайки, хвост каралькой вверх (дней десять она жила в нашей квартире, дети плакали, просили не отдавать). Планировали подарить лайку Матевосяну, но неожиданно Рафаел Оганесович изменил тон разговора и резко произнёс "борзыми щенками взятки не беру, Игорь (оруженосец) расплатись!". Внешне мелочь, но в моих глазах Матевосян поднялся ещё выше (с детства "сидело в голове", что все "бонзы" Кавказа любят дорогие подарки).
   Мы тесно общались с Матевосяном года три в официальной и неофициальной обстановке. Нина успешно защитилась, позже Матевосян оппонировал моей аспирантке Нагарёвой, я его аспиранту Донских. Хорошо отложился в памяти забавный эпизод, о котором много лет вспоминали в химических кругах "со слезами на глазах".
   В лаборатории Матевосяна, исследовавшего тонкие химические взаимодействия, имелась специальная калориметрическая комната для экспериментов, где сложной системой термостатирования с датчиками на стенах, полу, потолке и воздухе поддерживалась температура с точностью до 0.01 градуса. Снаружи на дверях грозные надписи "не входить", "идёт эксперимент". Молодые ученики-сотрудники Матевосяна периодически закрывались в калориметрической комнате, включали на входе красный фонарь и "блицевали" до одурения. Однажды не рассчитали время, в комнату ворвался Матевосян. В ярости высокорослый Рафаел Оганесович швырнул со стола всё, включая шахматные часы, по стуку которых и вычислил развлекавшихся аспирантов, на пол и прыгал по шахматной доске, навсегда отбив охоту у аспирантов играть в шахматы на работе. Так мне и не удалось исполнить приглашение и посостязаться с ними в шахматный блиц.
   В 1973 г. Матевосяна назначили директором НИИ в Ереване, и он предложил мне должность начальника физико-химического отдела. Весной 1974 г. я специально прилетел в Ереван, между институтом и горой Арарат только абрикосовая роща и пограничная полоса, отделяющая Армению от Турции. Какое-то ощущение нереальности от вида нависающего заснеженного Арарата. Институт имел отличные помещения и оборудование. Режим работы показался "интересным", то кофе пьют коллективно, то маццони. Удивительное внешнее чинопочитание, в России это не является национальной чертой характера. Свердловские ребята (научный хвост Матевосяна) уже почти год жили в общежитии (очень уж грязном) и реальных проблесков с обеспечением квартирами не заметил.
   С большим интересом знакомился с Ереваном (центральной частью) и его жителями. Прекрасный город, невозможно спутать ни с одним из тех, которые мне пришлось в жизни увидеть. Потрясающая архитектура. Вдоль центрального бульвара фонтан с 2500 струй, символизирующий возраст Армении. Великая библиотека древних рукописей "Матенадаран". Величественный скорбный памятник жертвам геноцида 1915 г. Красивый стадион "Раздан", трибуны нависают над знаменитыми коньячными погребами, посмотрел матч сборная СССР - Арарат (0:0). Стадион переполнен, 90 тысяч зрителей. Эмоции болельщиков сравнить не с чем, хотя приходилось бывать и на заполненных московских "Лужниках" и "Динамо" на матчах с участием хороших команд.
   Поразило обилие в продаже недорогой великолепной чеканки и отличного сухого дешёвого вина (искренне удивился, большинство мужиков-армян предпочитали водку). Озадачило, в рабочее время на улицах Еревана огромное количество праздношатающихся мужчин (1974 год, борьба с тунеядством в СССР в разгаре), на бульваре сотни людей играют в нарды. Женщин мало видно, к сопровождавшим меня по городу двум сотрудницам Матевосяна без конца липли мужики. Этот факт, пожалуй, стал одной из причин отказа от переезда в Ереван (куда мне в Армению с 33-летней женой-блондинкой?). А вообще-то даже сейчас не в состоянии оценить отказ от приглашения Матевосяна, правильно поступил или нет, через 3 года ушёл из чистой науки в сферу производства и наши контакты прекратились.
   Во время поездок на отдых в Абхазию меня поражало обилие армян, даже большие армянские деревни (в одной из них рядом с Пицундой мы с отцом навещали его возрастных тётей, которые вдвоём доживали век в типичном для тех мест небольшом двухэтажном доме на самом берегу Чёрного моря). В июле 1973 г. произошёл конфликт с армянами при поиске жилья для отдыха. Гудаута, часов 8 вечера, высаживаемся с электрички на перрон всей семьёй (дети, жена, тёща). Десятки людей предлагают жильё, клюнули на армянку, которая "пела" красивее всех (камень бросишь, в море попадёшь). Пришли к дому затемно, сразу с нас взяла деньги на неделю вперёд. Начали располагаться, тесно, грязно. Окончательно добил сортир, дырка в полу, содержимое плавает практически на уровне ног. Только рассвело, мы собрались на выход, безуспешно попытались вернуть хоть часть денег. Вразумил нас позже дядя Артур: "Хотите иметь чистое жильё и чистоплотных хозяев, ищите греков, с армянами не связывайтесь". Для меня откровение, однако, когда в следующем году в Ереване наблюдал, в каких условиях живут кандидаты наук, переехавшие с Урала, и каким пользуются сортиром, уже не удивлялся.
   В Томске армянская диаспора достаточно обширна, имеются специфические шашлычные и кафе. Одно из них украшает вывеска "Ани", думаю, 95% проходящих мимо томичей и понятия не имеют, что так называлась древняя столица Армении.
   Так получилось, что на моих глазах формировалось компактное проживание армян в 4-м микрорайоне Томска (здесь же дома нефтехимического комбината). В начале 80-х на своём традиционном пути из дома к гаражу (утром туда, вечером обратно) обратил внимание на работу студенческого стройотряда из Армении, месяца за полтора ребята создали чудесный детский городок внутри квартала. Два-три года дети и взрослые оболтусы разрушали городок, разве что кирпичные кладки не разобрали, но в окружающих домах появлялось всё больше армян, киоски и мелкие кафе и на лавочках всё чаще слышались громкие разговоры на армянском языке, временами создавалось ощущение, что ты, проходя мимо, на 3 минуты заехал в Армению.
   Иногда задумываешься, каким образом сравнительно малочисленный и разбросанный по всему миру, подвергавшийся геноциду этнос тысячелетия сохраняет самобытность. У Армении нет ни выхода к морю, ни серьёзных природных ресурсов. По-моему, в армянах очень силён поддерживаемый молоком матери с раннего детства инстинкт продолжения именно национального рода. Существует миллион анекдотов, связанных с мужским достоинством армянина, по-видимому, женщины всего мира в состоянии эту особенность (если она есть) оценить. Поражает не это, в первый раз армянин старается жениться только на армянке, своим потомством выполняя долг перед старшими поколениями, а вот вторые (гражданские) жёны в России - сколько угодно. Сколько лично наблюдаю для мужчин армянская семья - святое, а любовницы по мере физической потребности, пусть рожают, если хотят. А вот что думают жёны-армянки по полгода, году не видящие официального мужа и отца детей, не знаю (не могу представить русских или немецких жён в таком положении, разве что жён моряков).

-----------------------------

Грузины

   В истории России много всем известных и популярных грузин, начиная с выдающихся защитников отечества Багратиона и Кантария и завершая блестящими деятелями искусства Церетели, Закариадзе, Данелия, Кикабидзе, Цискаридзе, а между ними великие грузины из науки, медицины, спорта и других сфер российской действительности.
   Из перечисленных выдающихся грузин мне посчастливилось дважды встречаться с Вахтангом Кикабидзе. В июне 1984 г., выступая в центральной лаборатории Томского нефтехимического комбината, Кикабидзе вспомнил, что приезжал в Томск ещё в начале 60-х в составе "Рэро". Студентом 2-го курса с трудом достал билет на концерт замечательного ансамбля "Рэро", но и представить не мог, что один из певцов сделает оглушительную сольную карьеру (певца, киноартиста, гражданина). Перед глазами фото 90-х, на котором Кикабидзе с автоматом в возбуждённом Тбилиси. В 2012 г. продолжаю с большим уважением относиться к Вахтангу Константиновичу Кикабидзе (здоровья ему!), его личному мужеству и стойкости в период нынешних непростых грузино-российских отношений.
   Абитуриентом, пытавшимся в 1958 г. поступить в Томский медицинский институт, обратил внимание на группу ярких грузин, приехавших с Кавказа. Десять дней вместе посещали консультации. Я из Казахстана, они из Грузии, не мог понять, почему им всем дали место в общежитии на период вступительных экзаменов, а мне нет (даже к ректору-академику пробился, бесполезно). Мыкался в 20-местной комнате отвратительной гостиницы, и за день до начала вступительных экзаменов перенёс документы в университет. А вся компания грузин при самом большом конкурсе в Томске поступила даже, несмотря на то, что не все чисто говорили по-русски, а сочинение по литературе в 1958 г. считалось профилирующим предметом, оценка суммировалась с физикой, химией, иностранным языком. Когда узнал, что в 1959 г. ответственного секретаря приёмной комиссии мединститута надолго посадили за взятки, не удивился.
   Прошло время, 1966 год, теперь уже я - ответственный секретарь приёмной комиссии химико-технологического факультета Алтайского политехнического института. Принёс в кабинет ректора папки с документами на зачисление. Одной из первых ему попадает на глаза папка абитуриента с серебряной медалью, хорошо сдавшего экзамены, грузина по национальности. Ректор резко швыряет папку: у них всё куплено. Мои попытки что-то пояснить оборваны на корню. Помню удручённые неглупые глаза приехавшего издалека абитуриента. Ничего объяснить ему не мог, кроме того, что не прошёл по конкурсу. Не знаю, помогал кто-либо этому мальчику сдавать экзамены, но знаю, что в Сибирь приезжали учиться дети жителей Грузии, у которых не хватало денег для поступления в местный ВУЗ (см. главу "Абхазы").
   В 1976 г. много впечатлений оставила поездка на профилактическое лечение в Цхалтубо. Удивительная доброжелательность местного населения. В 100 метрах от спального корпуса кладбище, отдельные могилы оформлены произведениями искусства, над некоторыми стеклянные пантеоны, скажем детская комната с натуральными кроватью, столом, игрушками... над могилой мальчика. Обилие цветов. Везде предлагается угощение вином и закусками. Походил по кладбищу-парку и вдруг наткнулся на неухоженный склон без деревьев с предельно скромными захоронениями не грузин (над могилой небольшой бетонный обелиск со звёздочкой, искусственные цветы, всё как в Тюмени, Томске...). Как так, неужели русские в тех местах настолько беднее грузин? Или по-разному относятся к проводам ближних родственников в мир иной? Какие-то грустные размышления, хотя и раньше слышал, что в жизни грузина два события (свадьба и похороны) - максимально затратные события. Одно дело слышать, другое - видеть. Думаю, истоки явления лежат в культурных различиях, прежде всего, в отношении к предкам и продолжению рода, без этого невозможно сохранить национальную самобытность сравнительно малочисленному этносу.
   У спального корпуса под вечер на лавочках собираются пациенты, чего только не услышишь, ведь приезжали лечиться из всех уголков СССР. Однажды широкий круг слушателей привлёк местный грузин, объяснявший, как по фамилии в Грузии можно определить истинную национальность, скажем на "а" заканчиваются фамилии абхазов, на "я" мегрелов (Берия!), а вот на "швили" грузинских евреев. Публика возбудилась, так как совсем недавно начали распространяться слухи, что отцом всем известного изверга, выходца из Грузии, является осетин, сапожник. Не знал, как реагировать, верить, не верить, юмор ли это, но вспомнил темнокожих уличных сапожников в Казахстане, их называли бухарскими евреями. Через много лет, просматривая блестящий фильм Данелия "Паспорт" об эмиграции евреев из Грузии в Израиль, сопоставлял увиденное с разъяснениями грузина из Цхалтубо.
   Лечение в Цхалтубо эффективно, но неприятный осадок от лечащего персонала, за всё не официально требовалась доплата. Хочешь проходить процедуры в хорошем бассейне, а выбор богатый - плати, иначе попадаешь в ванну, где одновременно плещутся более сотни человек (либо не смышлёные, либо безденежные, либо упёртые). Решил, не теряя времени, полечить зубы (в путёвке такая возможность предусмотрена). Хороший кабинет, бездельничающие стоматологи, не усмотрев во мне желания хорошо заплатить, порекомендовали лечить зубы в Тюмени. Вроде бы, ещё социализм, не рыночная экономика, до перестройки 10 лет, однако кое-где, кое-кто...
   Несколько раз самостоятельно ездил в Кутаиси, 10 км от Цхалтубо. По масштабам Грузии Кутаиси крупный промышленный центр с приличным аэропортом. Часами гулял по городу, любуясь специфичной архитектурой малых и больших построек. Запомнил, к сожалению, автобусных карманников, дважды залезавших в мой карман. Поясню: жарко, одежда - распашонка и лёгкие брюки (джинсов у меня ещё не было), документы и деньги в заднем кармане, а сверху сетка-авоська. Одного, мужчину лет сорока, поймал за руку, когда тот запутался в авоське, поднял шум, но грузины в переполненном автобусе молча наблюдали "кино", пока вор не вырвался (к счастью, что бы я с ним один делал?) и на остановке выскочил из автобуса. Никто не посочувствовал. Сел рядом с пожилой грузинкой, обращаюсь: не ожидал встретить такое в Грузии. Женщина ответила коротко: везде так. Может быть, но за 35 лет я впервые лично столкнулся с карманниками, хотя основная часть жизни прошла в местах с развитой криминальностью. Эмоциональное возбуждение испарилось, на душе мерзко, желание говорить исчезло, молчком поехал в сторону Цхалтубо. Слава авоське (в брежневские времена, когда о полимерных пакетах ещё и не мечтали, такая же обязательная принадлежность моих карманов, что и носовой платок), иначе как бы улетел домой, в Тюмень. Кстати, не удивляюсь, что в криминальном мире СССР большинство "воров в законе" составляли грузины. Смышлёные ребята!
   Запомнилось Цхалтубо и экскурсионной поездкой на родину Маяковского Багдади. Крупное грузинское село, двухэтажный дом, в котором в семье лесничего родился Маяковский. Большее впечатление осталось от самой дороги (~ 150 км), кругом типичные грузинские деревеньки, плантации винограда, простые труженики, так отличающиеся от грузин, которых мы привыкли видеть в России.
   В последние годы на слуху крупный бизнесмен, имевший прямое отношение к Томскому нефтехимическому комбинату (ТНХК), Бендукидзе Каха Автандилович. Наблюдаю за ним по устным и письменным выступлениям с 1992 г. - момента массированной рекламной кампании "Нипек". Голова работает, аппетит огромен, но пищеварение не справляется. А отсюда и провал в управлении ТНХК. Попытка одновременного руководства Уралмашем, ТНХК, торгпромбанком и ещё десятками предприятий различного профиля больше свидетельствовали об амбиции талантливого "нового русского" (и небольшой группы соратников - биохимиков, кандидатов наук), нежели о здравом смысле и заботе о развитии возглавляемых производств. На первом собрании акционеров ТНХК (24.03.1995 г.) поразило заявление Бендукидзе с трибуны о том, что они лучше представляют проблемы ТНХК, чем сидящие в зале, и знают, как их решать. Чувствовал себя настолько мерзко, что демонстративно ушёл, не дождавшись конца собрания и фуршета в большом концертном зале Томска. Хорошо запомнил, как в сентябре 1995 г. на московской международной выставке Химия-95 (я представлял ТНХК на объединённом стенде Биопроцесс-Нипек), прошёл мимо незнакомый мне посетитель и небрежно бросил фразу: империя Кахи Бендукидзе. Жизнь реально показала, насколько Бендукидзе ошибался. Не прошло и двух лет, ТНХК был продан "абы кому".
   В начале "грузинской весны" Бендукидзе избавился от российского бизнеса, переехал в Грузию и занялся переводом экономики страны на современные рыночные рельсы. Вроде бы добился хороших результатов, судя по материалам "Новой газеты" и радио "Эхо Москвы", но почему Саакашвили удалил его из правительства? Объективной информации не хватает, а сейчас и не знаю, чем Бендукидзе занимается.

-----------------------------

Даргинцы

   Дагестан в 2012 г. - самый беспокойный регион России, раздираемый национальными и религиозными противоречиями и, как следствие, возрастание на территории вооружённого сопротивления власти, появление реальных террористов и так называемых. Чуть не ежедневно можно слышать, что в том или ином районе Дагестана введён режим контртеррористической операции, сносятся один-два дома, погибшие объявляются террористами без всякого расследования. Сообщения о количестве уничтоженных "руководителей бандформирований" превышают разумные пределы и только убеждают в сознательной дезинформации россиян. Хоть раз бы представитель СК генерал Маркин объяснил, что такое в их понимании бандформирование (сколько членов: 2, 3, 10, 100, 1000...). Впрочем, не исключаю, что московские власти просто не в состоянии реально понять, что происходит в Дагестане и вместо пряника используют грубую силу (у горцев память хорошая, обиды сохраняются не одно поколение). Уже несколько лет молодёжь Дагестана не призывают в армию, министерство обороны просто не хочет с ними "возиться", не без основания опасаясь межнациональных конфликтов. Помню рассказ мужа сестры, который в 70-е служил в районе Усть-Каменогорска в должности комсомольского секретаря батальона. Каждый новый призыв проводили тщательный шмон у представителей Дагестана, изымали ножи и другие средства самозащиты, а все офицеры обзаводились уникальными ножами с чеканкой (пару штук таких Женя Шипицын привёз в Талды-Курган, мама чуть с ума не сошла и куда-то их навсегда запрятала).
   С детства помню самого известного поэта Дагестана аварца Расула Гамзатова. В газетах советского времени частенько говорили о многонациональности Дагестанской АССР, но практически не упоминались конкретные представители. Скажем, всем известен танец "лезгинка", значит, где-то там живут лезгины. Ну а сейчас всем в России известен хозяин махачкалинского "Анжи" олигарх, лезгин Сулейман Керимов.
   В России есть немало представителей самых разных национальностей и, прежде всего среди русских, которым претит их обозначение, как россияне. И эти же люди, вслед за основными государственными СМИ употребляют термин "дагестанцы", но ведь это более 30 национальностей со своим языком и самобытностью, включая чеченцев в районе Хасавюрта.
   Помню, в студенческие годы (1959 год) на физфаке Томского университета учились два парня из Дагестана и я, раскрыв рот, слушал их рассказы о национальной самобытности горной республики. Ребята называли свою национальность "лакец", подчёркивая, что они не лаки, их осталось две высокогорных деревни. Полистал энциклопедию, такая национальность не обозначена, но есть лаки, численностью в СССР до 100 тысяч человек со своим специфическим лакским языком.
   Прошли годы и вот неожиданная встреча с представителями Дагестана в Ленинграде. В 70-е, начале 80-х частенько ездил в командировки в Ленинград, сначала в технологический институт им. Ленсовета, затем в проектный институт "Пластполимер", расположенный на Полюстровском проспекте. Типичная судьба командировочного, если тебя зовут, то жильё обеспечено, а вот если ты сам едешь по острой производственной необходимости, то извините. Одно время приспособился ездить из Москвы на "красной стреле", ночь туда, день в Ленинграде, ночь обратно. Но однажды надо было остаться на пару дней, с трудом удалось пробиться на постоялый двор колхозного рынка рядом с институтом. В комнате 8 коек с панцирной сеткой, проваливавшейся до пола, туалет с умывальником на другом этаже, все соседи - даргинцы. Ни телевизора, ни радио, зато много вечернего времени для общения. Запомнил, как соседи неоднократно подчёркивали уникальность даргинского языка, между собой общались только на нём, а со мной разговаривали по-русски со специфическим акцентом. Словарный запас русских слов и выражений у большинства минимален, за исключением старшего (бригадира?), думаю, имевшего высшее образование.
   Оказалось, даргинцы торговали шерстью и домашними шерстяными изделиями. С весны до осени мужики вместе с отарами овец перемещались высоко в горы вслед за появлением свежей травки, женщины занимались детьми и одновременно обрабатывали шерсть, умелыми руками, спицами и специальными станками создавали запас разнообразных полезных человеку особенно на севере изделий. Зимой часть высокогорных чабанов переквалифицировались и приезжали торговать в Ленинград собственным уникальным товаром.
   До этой встречи с даргинцами удивлялся, почему в Ленинграде, в отличие от Москвы в столовых, магазинах полно баранины (по-видимому, с казахстанского детства люблю этот вид мяса), килограмм по 10 увозил каждый раз семье в Сибирь (было время, когда власть обеспечивала доброкачественным питанием преимущественно две столицы).
   Даргинцы много любопытного рассказали про систему управления в Дагестане. Все высшие посты в республике (1-й секретарь ЦК КП АССР, председатель правительства, председатель президиума верховного совета, председатель верховного суда...) распределены по национальному признаку (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины...) с периодической и чётко определённой сменяемостью. По-моему, вполне разумная система для компактно проживающих людей с южным темпераментом, очень чувствительных к национальным обидам и далёких от демократии европейского типа. Однако прочитать о подобной национальной иерархии в средствах советской пропаганды было невозможно. И первая серьёзная буча в Махачкале началась уже в нулевые годы, когда глава республики тормознул национальную ротацию в верхних эшелонах управления и решил "задержаться у власти".
   Дагестан - это многонациональная Россия в миниатюре, только без фундаментального стержня в виде русского народа. Как не сравнивать, серьёзные митинги в Москве начались, когда нацлидер решил пожизненно закрепить за собой власть.

-----------------------------

Комментарии

   Игорь Нехорошев # написал комментарий 30 ноября 2012, 07:16
   Дождался второй части, читается также легко без напряжения. Особо следует сказать о деликатности по отношению к людям других национальностей (это не гои, как говорят сионисты).
   "Библия, Тора, Коран...Кто и с какой целью сконструировал эти "источники божественной мудрости", следуя которым на протяжении полутора - двух десятков веков, человечество навлекло на себя неисчислимые бедствия?"
   Ответ прост: для наиболее эффективного управления народами надо манипулировать сознанием людей. Для этого достаточно просто стать Богом для этих народов и прочно занять место Всевышнего.
   Вот поэтому я не люблю рассуждения разных националистов о национально-религиозных конфликтах веры, которые они же и провоцируют.
   В предлагаемом тексте этого нет и я читал его с удовольствием. Пора бы автору предложить публиковать свои воспоминания в ступив в Сообщество "Мемуары" в разделе "Развлечения".
   Блог - ссылка на maxpark.com
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 30 ноября 2012, 08:30
   Да я же консерватор, может, и доберусь до "Мемуаров", но позже. Завяз в начатой проблеме толерантности, в следующей главе размышления о евреях (самая взрывоопасная тема).
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 ноября 2012, 10:23
   А все таки посмотрите, может быть еще раз опубликуете в данном сообществе? Во всяком случае - вступайте, хотелось бы Вас там видеть.
   Павел Каравдин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 ноября 2012, 12:19
   О евреях я долго не понимал, за что их не любят, пока не почитал Библию. В войну в нашем классе учился Макар Гульман (эвакуированный откуда то). Отличался от нас исключительной вертлявостью. Уже много позднее я познакомился с бывшим директором детдома в нашем же селе. Он рассказал, что после войны, когда детдом расформировали, он встретился как-то с председателем колхоза в соседней деревушке (Макаташкина). Тот сказал, что он много раз помогал детдому продуктами. - Как? Не было такого. Оказывается, мама нашего Гульмана работала секретарем сельсовета и иногда приезжала на подводе с письмом от сельсовета, в котором содержалась просьба помочь детдому продуктами. Председатель отпускал продукты, но они в детдом не поступали. Был в мореходке еврей Мишка Хурин. В самодеятельности очень талантливо читал отрывки из "Они сражались за родину". Один из курсантов получал денежные переводы на сберкнижку. И вдруг потерял сберкнижку. Пошел в сберкассу, оказалось, что счет закрыт. Кассир помнила лицо. Пришли они в училище и она указала на Хурина. Деньги вернули, Хурина выгнали. Через год он приходил в училище в форме курсанта военно-политического училища.Больше ничего о евреях.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 30 ноября 2012, 13:49
   Такое всю жизнь не забывается.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Павел Каравдин 30 ноября 2012, 14:26
   Я уже полвека работаю преподавателем технического ВУЗа в Прибалтике и большого обилия национальностей здесь нет, но из всех тех, что есть наибольшие способности показали именно евреи, а вот, например, цыган в моей аудитории никогда не было, хотя они в небольшом количестве всё же есть. Мне жаль одного студента по фамилии Авербух, который писал у меня дипломный проект. Очень талантливый парень и надо было бы оставить его на кафедре в аспирантуре, но сказался антисемитизм декана и парень, наверное теперь в Израиле. Завидую израильтянам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 декабря 2012, 03:53
   Рига, Каунас, Вильнюс - как эти города отличались от сибирских, было что командированному посмотреть, контакт с одним из рижских ВУЗов будет в следующей главе "Евреи".
   mard aga # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 декабря 2012, 15:04
   вы правы. В бывшем СССР, по степени национализма - первые строчки занимали Прибалты, западные украинцы и армяне...Хотя причины этого - у всех были разные...
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 ноября 2012, 15:47
   Баку был по сути ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМ городом!
   Я знаю о национализме по Кавказу и Прибалтике.
   Но всегда это связывалось с двумя вещами:
   Кто-то на этой волне рвется к власти
   Либо пытается оправдаться и поднять себя "повыше", не имея для этого основания.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 1 декабря 2012, 03:56
   И этот фактор имеет "место быть".
   mard aga # ответил на комментарий Виктор Кулигин 1 декабря 2012, 15:00
   полностью с вами согласен в отношении Баку, чего не скажешь не об Ереване, ни об Тбилиси...На русском языке легко и просто можно было говорить на Кавказе только в Баку...
   кстати и сейчас там проживает очень большая русская диаспора, многие бакинцы говорят свободно на русском языке, много русских школ, открыт даже прекрасный филиал МГУ, есть университет славянских языков и вообще образование- как среднее так и высшее можно получать на русском языке...Газеты и передачи ТВ - выходят на русском языке в том числе...
   Карен Бабаян # ответил на комментарий Виктор Кулигин 1 декабря 2012, 17:17
   потому что Баку и весь азербайджан был искусственно тюркизирован а всю культуру в нем делали не тюрки. поэтому и и был интернациональным по-настоящему.
   в ереване же шло новое формирование армянской идентичности на основе остатков армян приехавших сюда отовсюду.
   в таком котле где из суб этнических ингридиентов варится новая сущность нации другие сами собой как-то не приживаются.
   Вот в Аз-не из разных этносов формировался азербайджанский - по определению город должен был быть интернациональным и очень русскоязычным ибо тюркский элемент был лишь объединяющим без культурного превалирования.
   вТбилиси и Баку традиционно было много армян активно принимавших участие в культурной и политической жизни этих столиц.
   и еще я удивлен что среди грузин не встречали национализм...
   -----------------------------
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 30 ноября 2012, 08:02
   Прекрасно! Среди многих народов, составляющих наше государство, есть прекрасные, достойные люди. В Великую Отечественную войну воевали бок о бок с совершенно разными национальностями. Я лично горжусь, что родился в СССР. Хотя сейчас и творится в стране немыслимое, дурное, беспредел, но в скорейшем времени думаю, это закончится, сильно надеюсь, так же встану на освобождение нашей страны!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 30 ноября 2012, 08:34
   Ох, не думаю, что чекисты-юристы скоро выпустят власть из рук, так прикормились...
   Мустафа Миронов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 ноября 2012, 09:09
   Думаю, все изменится в лучшую сторону! Можно сказать, в ближайщее время. Крайне необходимо начинать восстанавливать Россию, еще вчера!
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 ноября 2012, 09:12
   Будем надеяться на лучшее!
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 ноября 2012, 19:02
   С каждым годом законопослушных граждан становится всё меньше (естественным путём) так что придётся власть отдать...лишь бы крови поменьше пролилось..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 1 декабря 2012, 04:03
   Чёрт его знает, вопрос законопослушания далеко не однозначный, ведь голосует половина населения за Путина (а в их числе немало откровенных жуликов и воров).
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 декабря 2012, 10:20
   Посмотрим...Постепенно уходит поколение, для которого самое страшное-война! Они готовы вытерпеть всё, лишь бы её не было.....
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 30 ноября 2012, 08:48
   Так держать+.
   -----------------------------
   Павел Каравдин # написал комментарий 30 ноября 2012, 08:58
   Я начинал свою трудовую деятельность в Баку и прожил там 2 года. Азербайджанцы, армяне, молдаване, евреи, лезгины, с кем мне приходилось контактировать. Но я, видимо по молодости, не видел никаких национальных особенностей. Но знакомые азербайджанцы учили своих детей в русских школах, объясняя это тем, что в будущем дети смогут учиться и в Москве. Там мы пятеро выпускников Астраханского мореходного училища поступали в вечерний институт и писали сочинение. Нам пятерым поставили по пятерке, а все остальные (90 человек) по отзыву преподавателей написали очень плохо. Впоследствии в 70-х годах к нам на работу в Челябинск поступил зять нашей сотрудницы, с Кавказа с дипломом инженера. Поступил конструктором. Оказалось, что о черчении он имеет весьма смутное представление. Как я понял, он, видимо, начинал учиться и бросил. Делал чертеж простого вала в аксонометрии. Диплом был явно куплен. Но мои наблюдения вряд ли относятся к национальным различиям, а скорее к географическим. На Урале кондукторы общественного транспорта всегда дают билет, на Кавказе - иногда. Но ваши наблюдения весьма интересны.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Каравдин 30 ноября 2012, 11:07
   О языке есть любопытное наблюдение. В 10-м классе (1958 г., Текели, Казахстан) было 5 немцев и четверо из них были лучшими по русскому языку, по другим предметам разница не замечалась. Не мог понять, в чём дело. Лет через 30 сообразил, что немцы изучали язык фактически с нуля, в отличие от русских, у которых язык впитывался с молоком матери вместе с просторечием и терминологией недостаточно образованных родителей. Что-то немного напоминающее разницу английского языка в Англии и США.
   Насчёт билетов в транспорте Ереван 1974 года поразил, никто и не думал их отрывать. Попросишь билет - дадут или спросят: зачем? Спустя 35 лет это стало правилом в маршрутках Томска, но теперь автобусы частные, а в то время - государственные.
   Эдуард Маркарян # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 декабря 2012, 01:06
   Необходимо добавить, что не только "с нуля" а и в основном по книгам и фильмам. (в то время мата с экрана не было).
   По поводу билетов - так было по всему Закавказью, да и Сев-й не сильно отставал.
   Почти везде в Закавказье был избыток рабочей силы, причём большой - отсюда и мужики на улицах.
   По поводу поступлений грузин - а деньги кто брал в вузах, неужели только один зам?
   А Л.Бокерия и др., тоже не сами в мед поступали, до сих пор с акцентом и неправильно говорят
   Вопрос к Вам, если не поздно, конечно.
   В квартире у М-на (химика) Вы наверняка были, там тоже "амбре" было?
   Представьте, если я буду судить о немцах только по тем, кто приезжал в Ростов-н\Д, в университет на филфак на практику годовую (есть что рассказать) или по русским женщинам - только по тем, кто приезжали на побережье с пустыми чемоданами, а уезжали с полными, по ... и так можно перечислить все народы. Не буду такое делать, только из-за того, что твёрдо знаю - и у народа Баха, Гёте и список ОООчень длинный могут проскакивать и ..., но если тема не именно они, то и упоминать о подобном явлении не буду.
   Предпочитаю помнить о людях хорошее и всем желаю ;))
   Эдуард Маркарян # ответил на комментарий Эдуард Маркарян 3 декабря 2012, 01:26
   Я не филолог, другой ф-тет, в общежитии вместе со всеми жил и там рядом Ростов-товарная дружно комнатой бегали разгружать (ростовчане знают где это).
   Может эти маленькие "-" эпизодики и Вам неважны, но они могут быть и ошибочны, как например: фамилия оканчивающаяся на -швили это % больше чем на 90 грузин, а вот то, что у груз-х евреев >95% фамилий заканчиваются тоже на -швили, ну и что? :)), не все же немцы с фамилией "шлагбаум" ;) - евреи, всего-лишь часть!, а у поляков - ... и т.д. и т.п.
   Иногда желательно спросить, если "справочника" нет под рукой.
   Если знаю - помогу с удовольствием.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Эдуард Маркарян 3 декабря 2012, 02:20
   Поднятая тема трудная и очень скользкая, но обиженные чаще появляются среди тех, кто слишком бегло читает (посмотрите ещё раз эпизод со "-швили" и введение к 1-й части "Национального винегрета"). Всё, что написано, это факты, с которыми лично сталкивался, без претензий на объективность. Что ещё будет через несколько дней, когда выставлю следующую по алфавиту главу "Евреи".
   -----------------------------
   Владимир Потапов # написал комментарий 30 ноября 2012, 11:04
   Интересная жизнь! Встречи с разными людьми, поездки. Тут ведь роль играет и круг общения. Мне по жизни тоже со многими известными людьми довелось общаться. Стану постарше и на пенсии попробую об этом написать...
   Спасибо!!! Danke!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 30 ноября 2012, 12:18
   Опять интересно. Жду продолжения.
   Я живу в Прибалтике и здесь нет такого обилия языков и национальностей как на Кавказе. Но даже наличие двух - национального и русского (русскоязычные) вызывает проблемы.
   Увы и ах, моя голубая мечта, что может быть, когда-нибудь, в результате процесса глобализации, на этой планете люди будут жить в ОДНОЙ общечеловеческой культуре и общаться на ОДНОМ языке. А как вам?
   Помните, скоты, что вы - ЛЮДИ! Ярослав Гашек
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 30 ноября 2012, 13:55
   Десятилетиями "Похождения Швейка" является моей любимой книгой и стоит на виду. И сравнить-то можно только с дилогией Ильфа и Петрова.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 ноября 2012, 14:11
   Я эту книгу называю своей БИБЛИЕЙ. Если бы её видели. Зачитана до дыр.
   А как с моей мечтой?
   Татьяна Втюрина # ответила на комментарий Вадим Никитин 30 ноября 2012, 14:45
   Мечты сбываются. Знаю точно!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 30 ноября 2012, 16:35
   Спасибо, обнадёжили.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 декабря 2012, 04:13
   Думаю, в ближайшие век-два скорей человечество уничтожит себя, чем объединится в одной культуре. Сейчас, вроде бы, английский язык немного объединяет мировые отношения, но слишком активно развивается Восток...
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 декабря 2012, 12:22
   Пожалуй, что так. Несчастья начались, готовтесь к новым!
   Диана Пастернак # ответила на комментарий Вадим Никитин 1 декабря 2012, 12:49
   Открывать двери наших вузов только для русских детей, чтобы не возникало даже мысли, что диплом можно купить, что будучи врачом можно отказаться делать операцию, если у пациента нечем заплатить. Может стоит платить в автобусе и отрывать билет, чтобы часть денег уходила в налоги, для строительства дорог и т.д. Что хорошего и такого ценного для Вас лично в культуре кавказских народов? Чахохбили? Меня как-то спросили - не хотела бы я выучить грузинский язык? - а зачем? О чем разговаривать с грузинкой, торгующей мандаринами на рынке? Если выдворить иммигрантов из России можно будет создать нормальную жизнь в нашей стране. Оставить только полукровок, которые идентифицируют себя с русскими, которые читали и любят Льва Толстого, который знаю и любят русских композиторов. Зачем нам американские бутерброды в МакДоналде, у нас что русских нет?
   mard aga # ответил на комментарий Диана Пастернак 1 декабря 2012, 14:38
   ...поражает примитивность вашего мышления....даже какя то убогость духа....Наверно вас отрезвят немного паралели: именно так рассуждали многие немцы в период фашизма....выдворяли и презирали и евреев, и цыган, и славян - называя всех других - получеловеками, недочеловеками...И чем это кончилось?...Сначала были Освенцимы...Холокосты, Бабий Яр...А спустя годы отрезвления - Акция ПОКАЯНИЯ...Призыа евреям вернуться в Германию, выплата компенсаций итд...
   Почему мы не учимся на ошибках других?...Берегите себя Диана Пастернак( вы носите такую фамилию...и такая нищета духа...)
   Диана Пастернак # ответила на комментарий mard aga 1 декабря 2012, 18:50
   Нищета духа? Дух - это сублимация души, интеллекта и мудрости. Если индивидуум не способен к интеллектуальной деятельности, а может только метлой мести, то при чем здесь дух? Я Вам про великую русскую культуру, которую власть имущие заставляют как девку служить недалеким иноземцам, а Вы мне про дух, определения которого даже не знаете.
   mard aga # ответил на комментарий Диана Пастернак 1 декабря 2012, 19:58
   ...а с чего вы взяли - что индивидуум не способен к интелектуальной деятельности, если он рожден на Кавказе, или на востоке вообще...?У вас не то что нищета духа - у вас его просто нет..и его место занимает высокомерный снобизм и иллюзия исключительности своей породы...Ладно.., бог вам судья...Но не знать значение великой китайской философии, не признавать великую и замечательную интелегенцию Кавказа, Средней Азии, таких личностей - как Штоа Руставели, Мирза- Фатали Ахундов, Низами, Булат Окуджава и мн. других - какой же , вы меня извините конечно , надо быть спесивой дамой...??? Однако!
   Геннадий Усс # ответил на комментарий mard aga 2 декабря 2012, 18:14
   Все эти нации, которые Вы перечислили имеют такое нехорошее свойство как лезть в чужой монастырь со своим уставом. Нация только тогда будет здорова, когда численность инородцев (не имеет значения когда они внедрились в тело основного народа), не будет превышать 5-7%. В организме здорового человека постоянно присутствует такой процент болезнетворных микробов, для того чтобы держать иммунитет в тонусе (для того и щука, чтобы карась не дремал). Выход есть. Миграционной службе России нужно тщательнейшим образом следить за потоками гастарбайтеров и регулировать их.
   mard aga # ответил на комментарий Геннадий Усс 2 декабря 2012, 22:49
   здесь вы правы...Со своим уставом лезть в чужой монастырь нельзя...Но давайте будем обьективны - во первых , как таковой - миграции в России нет...ибо бывшие граждане СССР - не могут быть мигрантами по определению...К сожалению, так сложилось советское народное хозяйство, что из национальных республик выкачивали только сырье, а индустрия развивалась в основном в Российской федерации...Но и не это главное - трудовые ресурсы и преселенцы из СНГ конечно в основном рвуться либо в сферу торговли и обслуживания , тк мегаполисы России готовы поглатить любое количество этих молчаливых и послушных рабов, на труде которых можно делать колосальную прибыль, либо если интелекта и смекалки и языка не хватает - то на любую не квалифицированную работу....конечно это не высококультурный контингент, но зато высокодоходный...для мафиозно-криминальных боссов...И если бы российские чиновники не были бы так глубоко коррумпироваными - все переселенцы жили бы по правилам и законам...Разве в Англии их меньше? Но там нет шовинизма..И хотя Британская империя распалась, Британское содружество Наций - живет и процветает...Вот с кого надо брать пример..., Я уже не говорю о США Германии,Франции
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Диана Пастернак 1 декабря 2012, 18:09
   Язык грузинский можно не изучать, но надо же быть немного объективным, как расцветили грузинская и армянская культуры великую русскую культуру, вспомните хотя бы Шота Руставели или грузинские короткометражные фильмы 50-60-х годов.
   А полукровки, набирая как положительной, так и отрицательной генетики с двух сторон, далеко не всегда считают себя, скажем, русскими. Я уже приводил примеры, как сосед Иванов, считавшийся в Тюмени русским, переехал в Израиль и считает себя чистокровным евреем. А мои полурусские кузены, в Казахстане считали себя русскими, переехали в Германию, поменяли фамилию на немецкие, причём разные, и хотят, чтобы их считали чистокровными немцами.
   Диана Пастернак # ответила на комментарий Э.Г. Полле 1 декабря 2012, 18:55
   А какое влияние оказал Шота Руставелли на русскую культуру - никакого. А Церетели - посредственный скульптор - оказал. Забрал лично себе все деньги, выделенные на скульптуру, как искусство, и понаставил убогие грузинские скульптуры по всей Москве. А талантливые русские скульпторы остались без денег и творчество их никому не известно. Не понимаю одного, почему эти одаренные, великие представители разных республик у себя на родине не процветают? Может и там никому не нужны?
   Гаяр Искандер # ответил на комментарий Диана Пастернак 2 декабря 2012, 00:32
   Поражаюсь Вам, интеллектуалке! Ни Церетели Забрал все деньги, а "великие русские чиновники " за откаты все слили. Да, русская литература, велика, но видно Вы, мало что из нее усвоили. Снобизм и бескультурье. А еще и поучает....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Диана Пастернак 2 декабря 2012, 03:30
   Тот редкий случай, когда человек способен слышать только себя, причём абсолютно убеждён в собственной правоте. Так и происходит деградация общества. Увы!
   Диана Пастернак # ответила на комментарий Вадим Никитин 1 декабря 2012, 12:42
   Хотите разговаривать на китайском с китайцами? А о чем? Или хотите, чтобы китайцы заселили России и заставили Ваших детей его учить? Вам не интересна русская культура, Вы не любите Россию? Сталин выкинул из русского алфавита 30% букв, потому что, будучи грузином не мог выучить русский язык. Сталин оскопил русский язык и примитизировал его на 30%, для того, чтобы бандюки с Кавказа могли покупать дипломы русских университетов! В СССР была разнарядка по нац. республикам, и порой, русскому абитуриенту не было места в своем русском университете, т.к. все места были заняты теми, кто мог диплом только купить. Я преподавала алгебру в армянской школе. Вы бы видели лица армянских детей, с трудом разговаривающих на русском, когда я произносила: " приведите алгебраическое выражение к общему знаменателю" или "докажите тождество" и это в 6 классе. Какие из них инженеры?! Зачем обезьяне компьютер? Может стоит с глубоким уважением и благодарностью еще раз оценить наш русских язык, который остался ОДИН, имеющий структуру латыни, на котором можно объяснить алгебру и физику и биологию, можно научно мыслить. Может стоит культивировать НАШУ ВЕЛИКУЮ русскую культуру и открывать двери наших
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Диана Пастернак 1 декабря 2012, 13:17
   Всё течёт и всё изменяется. Ни вы, ни я не знаем на каком языке говорили наши предки несколько столетий (тысячелетий) назад и ни вы, ни я не знаем на каком языке будут говорить наши потомки в будущем. Нет ничего ВЕЧНОГО.
   Диана Пастернак # ответила на комментарий Вадим Никитин 1 декабря 2012, 18:57
   По-крайней мере Вас родила русская женщина и научила русскому языку. Вы же читали русских писателей, Вы ведь получили образование в русской школе и русском университете? Проявите смелость, признайте, что это огромное преимущество учиться в Московском Университете, а не в Таджикском, например?! Имейте смелость признать, что русский
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Диана Пастернак 1 декабря 2012, 23:06
   Да, меня родила русская женщина, но почти всю жизнь я живу в Прибалтике. Моя жена латышка, а внуки скорей всего уже полулатыши и полуевропейцы. Я сам, пожалуй космополит и мне грустно и обидно каждый день в телевизионных новостях видеть межнациональную грызню разжигаемую псевдопатриотами. Сколько ещё человеческих жертв будет брошено на алтарь патриотизма?
   alina akimova # ответила на комментарий Вадим Никитин 1 декабря 2012, 23:38
   Согласна с Вами. И верю, что люди должны ХОТЕТЬ понимать друг-друга, потому что иначе мир просто не выживет! Когда откроют границы, отпадёт надобность в армии и вооружении. Будут просто страны-города - семьи. Мир, как ни крути, это всё равно боооооооооооооооольшая семья с детьми, которые женились и выходили замуж за тех, кого любят!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий alina akimova 2 декабря 2012, 12:13
   Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся...
   anatolii reznikov # ответил на комментарий Диана Пастернак 1 декабря 2012, 18:04
   Молодец диана Только вы попробуйте это объяснить татарам которые ВСЕХ заставляют учить свой язык Когда ко мне в казахстане приставали с аналогичной просьбой и не раз я всегда рассказывал анекдот Штирлиц вы знаете русский ? да мой фюрер Правильно язык врага надо знать !! после этого как отрубало Видимо дело в том что КРОМЕ языка у них НИЧЕГО нет А учить для того что бы спросить где тут водка продаётся или чтоб объяснить приезжему дедушке где ближайший Макдоналдс нет уж извините Вот когда на их языке будет операционная система типа винды или чего нибудь более интересное тогда можно и поговорить
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Диана Пастернак 1 декабря 2012, 18:17
   Удивительно подобное слышать от УЧИТЕЛЯ, пусть и математики.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Диана Пастернак 1 декабря 2012, 19:10
   Я не согласен с вами, Дарья (она, он?).
   Есть культура народа, его традиции и есть бытовая "культур(к)а". Последняя формируется семейными ("тейповыми") целевыми и нравственными установками. Для одних образование это ключ к дальнейшему жизненному пути (профессия). Для других это "корочки", за которыми можно скрыть нравственное ничтожество. Здесь двух русских трудно сравнить между собой, или двух евреев и т.д. Целевая установка в воспитании - это стержень будущей жизни. Далее все вертится вокруг него!
   Часто "разогретый национальный вопрос" это "самооправдание" собственного "величия"(ничтожества).
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 30 ноября 2012, 16:31
   С удовольствием прочитал. Есть с чем согласиться.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 1 декабря 2012, 04:16
   Благодарю!
   -----------------------------
   юрий майер # написал комментарий 30 ноября 2012, 19:48
   Да, автору стать повезло, ему встречались порядочные армяне, а вот мне и мои односельчанем явно не повезло, потому, что у нас тоже можно сказать целая династия армян- купи-продай, живут так, то , что для ВЫГОДНО они это и делают, им плевать, на соседей, Клади под замок, "потерялось" иди к армянам, там найдется,понимаю только силу, а совесть наверное оставили в армении.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий майер 1 декабря 2012, 04:20
   Думаю, это индивидуальные особенности, а не национальные (Цапки какой национальности?).
   -----------------------------
   Елена Патракова # написала комментарий 30 ноября 2012, 23:38
   Хорошие наблюдения, и в том числе, как мы отличаемся друг от друга. Помню, я была совсем молодой, и пожилая грузинка на рынке в Кутаиси не продавала мне пару обуви, местного производства, но сделаны были модно и стоили дешево. В то время в этих республиках было много модных кустарных вещей, ,в эпоху тотального дефицита хотелось купить. Она упорно делала вид, что не видит и не слышит мои призывы. Мне было так стыдно и обидно, все окружающие смотрели на мой позор.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 1 декабря 2012, 04:26
   Да, приезжих видно издалека, а своим делать замечания не принято (то же самое, как в истории с "моим" грузинским вором).
   mard aga # ответил на комментарий Елена Патракова 1 декабря 2012, 14:45
   смешно и грешно...но представьте - что вы грузинка ..и пришли на московский ( псковский, смоленский...) рынок и требуете продать вам картошку на грузинском языке?....
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 1 декабря 2012, 00:08
   Интересная информация и наблюдения.
   Есть общие черты для людей любой национальности, а есть и индивидуальные, или выраженны в большей степени.
   Это естественно и зависит от многих факторов....
   -----------------------------
   elektro engineer # написал комментарий 1 декабря 2012, 11:03
   Спасибо! Опять абсолютно честно и объективно. Доводилось в командировках бывать и в прекрасном Ереване (Основоположнике строительства методом подъёма и опускания (!) этажей), и подниматься там на гору памяти, где памятник погибшим от резни и где постоянно играет музыка великого Комитаса, и в прекрасном Тбилиси, где на аппаратном заводе работали очень добрые расположенные к вам люди. Очень добрые воспоминания от посещения Армении и Тбилиси.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 1 декабря 2012, 18:23
   Благодарю!
   Ответить редактировать удалить
   -----------------------------
   юрий ковалев # написал комментарий 1 декабря 2012, 12:27
   чото вдруг пришел на память ответ Германа Геринга ( из романа Лиона Фейхтвангера "Братья Лаутензак") на просьбу посодействовать одному еврею. _ "Кажется, что у каждого немца есть "хороший" еврей. Как же мы будем выполнять свои обязательства перед немецким народом". А так действительно нужна дружба народов. Но врозь. Вместе не получилось и не получится.
   -----------------------------
   Алик Имамутдинович Насретдинов # написал комментарий 1 декабря 2012, 12:29
   Да. большое видится на расстоянии (про Арарат)...
   -----------------------------
   сенди захар # написала комментарий 1 декабря 2012, 13:02
   Статья добрая читала с интересом, жду продолжения.
   -----------------------------
   Алик Имамутдинович Насретдинов # написал комментарий 1 декабря 2012, 13:13
   Всё замечательно написано о представителях различных национальностей, продолжайте... прочитал с удовольствием.
   -----------------------------
   strangler +++ # написал комментарий 1 декабря 2012, 13:30
   как-то оказался я в компании одних армян и понял я, что я сижу среди богов! по отдельности вроде-как люди, а все вместе боги! чего я тока не наслушался про другие нации! более нацмены , чем армяне тока , наверное чечены!
   anatolii reznikov # ответил на комментарий strangler +++ 1 декабря 2012, 18:07
   Казахи круче Они наследники и правопреемники ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
   strangler +++ # ответил на комментарий anatolii reznikov 1 декабря 2012, 18:51
   эт точно ! и теперь все знают , что казахи изобрели глобус( смотрел в одном казахском фильме).
   Nurlan Sadu # ответил на комментарий strangler +++ 2 декабря 2012, 12:16
   Я тоже хочу посмотреть этот фильм, дай ссылку. А насчет правопреемников и глобуса - это из серии "Россия-родина слонов!"
   -----------------------------
   Arsen Melikyan # написал комментарий 1 декабря 2012, 15:43
   Хотел бы посоветовать автору прочитать по возможности и при наличии времени и желания записки и воспоминания других авторов такого же типа, - ну там про армян, грузин, татар и т.д. Хотя, сколько людей, столько и мнений. Одно могу сказать, плохо не принято говорить только про мертвых, и следуя этой логике, выходит, что чем хуже мнение о народе, тем живее он))) И еще, когда у Иисуса, вылечившего слепого, спросили, за что Бог человека держал в слепоте, за какие такие грехи, - Иисус ответил, что не за грехи он был слепым, а для того, чтобы на нем была показана слава Божья. Также, думаю, и с нациями и народами, - мы разные не потому, что мы плохие или хорошие, но чтобы показать друг другу различные способы жизни, возможности труда и выживания, мнения и мировоззрения. Как различаются черты лица у всех людей, также различаются пути, по которым мы идем к истине. Спасибо еще раз автору.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Arsen Melikyan 1 декабря 2012, 18:47
   Специфичность "Национального винегрета" в том, что все главы пишу на базе личных ощущений и, пока не закончу, сознательно стараюсь не читать и не смотреть чужие работы по теме. Чего проще, открывай Википедию или что-то подобное, и сможешь выглядеть таким умным, в рамочку и на стенку. Во введении я подчеркнул, что в тексте нет градации национальностей по численности, влиятельности или популярности в обществе, как и по объёму записанных ощущений.
   Arsen Melikyan # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 декабря 2012, 20:26
   Что ж, вполне отрефлексированный метод, - это как раз тот случай, когда субьективное благодаря бескорыстному замыслу автора может выявить важные качества этносов, так сказать, превратиться в "объективное" наблюдение. С философской точки зрения этот подход можно назвать феноменологическим методом. Еще раз, можно привести очень много примеров, когда об одном и том же народе довольно-таки проницательные люди высказывались противоположным образом, - от восторгов и восхищения до ненависти и пренебрежения. Вам как-то удается лавировать и не соскальзывать до окончательного "приговора". Это может стать как Вашим преимуществом, так и недостатком. Для меня Ваши заметки ценны потому, что Вы как бы показываете, что оценки и точки зрения зависят от культурно-образовательного уровня наблюдателя и, соответственно, подводите к выводу, что народы смогут преодолеть свою замкнутость и ограниченность только поднимая свой образовательный и культурный уровень. А когда народ замыкается на себя, то какой бы он не был "хороший", неотвратимо становится несимпатичным и бесперспективным...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Arsen Melikyan 2 декабря 2012, 03:47
   С философией закончил полвека назад, после этого некогда было серьёзную литературу читать, хватило конспектирования Маркса и Энгельса в студенческие годы. И, конечно, мои тексты по национальному вопросу - откровенный примитив, тем не менее, читатели проявляют интерес. Всё-таки вечная проблема России по-разному воспринимается каждым индивидуумом.
   Arsen Melikyan # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 декабря 2012, 11:21
   Как мне кажется, проблема не в наличии национального многообразия России, - это данность, а проблема в том, чтобы найти способ организации этого многообразия. Согласен, проблема почти неподъемная, но ведь Россия уже существует более 1000 лет. Значит есть что-то такое важное, что держит Россию в топ-лидерах мировых стран.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Arsen Melikyan 2 декабря 2012, 13:00
   По закону любых империй, Россия 900 лет расширялась, затем начала распадаться, причём процесс распада происходит именно по национальному признаку.
   Ох, насчёт топ-лидера, это в прошлом. Только владение непомерным количеством ядерного оружия позволяет нашим правителям раздувать щёки, а ведь экономика страны всё глубже проникает в задницу. На кремлёвских клоунов ведь смотреть невозможно. Того и гляди, для поддержки собственного престижа опять затеют где-нибудь войну. Кто пострадает? Да, многонациональный народ России.
   Arsen Melikyan # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 декабря 2012, 17:39
   Чаадаев, которого обьявили сумасшедшим из-за критики России, как--то бросил своим оппонентам, - "Родину надо любить, критикуя ее". Идея Чаадаева заключалась в том, чтобы защищать Родину от критики, которая исходит от врагов и вообще чужих, но при этом самим надо критиковать свою страну, стремясь найти решение проблем, пути выхода из кризиса и т.д. Думаю, Вам стоит завершить свой цикл этнографических наблюдений статьей о самих русских (хоть это, наверное, будет сложно), и методом может уже быть не только наблюдение, опыт общения, но и сравнение русских с другими народами. Попробуйте, ведь нет ничего более важное, чем познать самого себя... Хотя допускаю, что в этническом смысле у Вас может быть другая идентификация.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Arsen Melikyan 3 декабря 2012, 02:43
   Я не этнограф, всю жизнь прожил среди русских (так сложилась, что наша семья никогда не была в составе немецкой диаспоры), даже в Казахстане (Уштобе, Талды-Курган, Текели) вокруг было не менее 90% русских. Именно поэтому и не будет специальной главы о русских (в 2-3 страницы уложить запомнившееся невозможно).
   Эдуард Маркарян # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 декабря 2012, 01:43
   У Гумилёва об этом достаточно
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Эдуард Маркарян 3 декабря 2012, 02:48
   Действительно, зачем Вам читать и обсуждать мои тексты, всё давно известно и многократно описано.

-------------------------------------------------

  
  

Часть третья

Размещено в макспарке 5 декабря 2012, в сообществе "Юмор из жизни",

185 просмотров, комментариев 149

  

Евреи

   Для меня это самая сложная глава, предупреждаю, не приемлю разговоров об исключительности евреев, как в положительном, так и отрицательном смыслах, повторяюсь, никаких претензий на объективность, только личные ощущения. Мне нравятся размышления Черчилля, почему в Англии нет антисемитизма (потому что ни один англичанин не считает еврея умнее себя). Думаю, не случайно так много богатых российских евреев поселилось в Лондоне. В России большое количество евреев в искусстве, юриспруденции, науке, медицине... сопровождается подогреваемыми самими евреями рассуждениями обывателя, что евреи умные. Считаю, это в принципе порочное суждение и является чистым отголоском расизма. Кто создавал великую культуру России 18-19 веков? Титаны литературы, музыки, живописи, архитектуры - русские, немцы, итальянцы, другие европейцы. Редчайшим исключением являлся великий художник еврей Левитан. Аналогично развивалась и наука России (Ломоносов, Эйлер, Менделеев...). Что произошло в 20-м веке? Крупнейшие деятели культуры либо физически уничтожены, либо высланы за границу. Носителями культуры были сотни тысяч погибших в гражданскую войну белых офицеров. В 20-е - 30-е детям и внукам дворян, офицеров царской армии не давали возможности учиться. Большевистская власть под примитивными демагогическими лозунгами сознательно разрывала генетическую связь поколений. В освободившуюся нишу хлынули откровенные бездари и талантливые люди, готовые угодить вышестоящему начальнику (впрочем, не всегда помогает, судьба Мандельштама тому подтверждение). При существующей в России авторитарной системе, независимо как называется общественный строй, последний момент является ключевым для понимания сложившейся ситуации. Селекция в искусстве (как и в науке, за исключением групп Курчатова и Королёва, которых высочайшим решением оставили в покое) проходит по умению угождать вышестоящему, причём начинается всё в раннем возрасте с поступления в музыкальную школу или школу других искусств. В умении угождать на любой иерархической лестнице евреи исторически в Европе не имеют себе равных. Типичная для национального характера черта вырабатывалась тысячелетиями. Русские, украинцы, немцы... в массе своей долго гнуться не могут и проявляют строптивость. Всем известны великие соотечественники, не нашедшие общего языка с властью, оказавшиеся за границей и в то же время своим искусством славили и славят Россию: Солженицын, Вишневская, Щедрин, Шнитке, Нуриев, Барышников, Шемякин. Примеры можно продолжить, отмечу только, что к этому ряду можно отнести целый список несгибаемых российских евреев: Неизвестный, Галич, Бродский. Последнее время чаще используется "мягкий" режим давления на не способных гнуться: работать работай, но на ТВ и широкую аудиторию выход негласно закрыт (характерен пример с Солженицыным, торжественно принятым из-за границы в годы перестройки, но неожиданно отлучённым от телевизионного эфира). А вот такие евреи как один из богатейших людей России и многолетний депутат Госдумы Иосиф Кобзон всегда образцово-показательны. Я помню его в 60-е, присутствовал на концертах в 70-е, вижу его вальяжного и всех поучающего на ТВ сейчас. В 70-е он славил комсомол и партию, в 90-е демонстративно на сцене подчёркивал свою принадлежность к семитам, не стеснялся дружбы с известными криминальными авторитетами. Не случайно большое число евреев, деятелей искусства, получив гражданство Израиля, возвращаются работать в Россию, не сдавая израильский паспорт (и Кобзон среди многих менее известных личностей). Думаю, в течение двух-трёх поколений, если правящий режим позволит свободную конкуренцию в творческой среде (не "чего изволите?"), соотношение лиц разных национальностей в искусстве России выровняется, будет примерно соответствовать процентному национальному составу великой страны. Первые ласточки общероссийского масштаба появились в автономных республиках: Алсу, Земфира.
   Спускаюсь на земле. 1954 год. Ягодное, Магаданской области. Сдох Сталин и родителям разрешили выехать с Колымы на материк. Собраны вещи, среди провожающих плачущий седой коллега родителей по районной больнице еврей Ехилевский (ИО не помню). Его доставили на Колыму в 1937 г., через 17 лет реабилитировали, но опытному врачу, спасшему сотни или тысячи человеческих жизней, некуда ехать (дети отказались от "врага народа", а жена вновь вышла замуж). Мне 13 лет, но эта сцена, как и предательство близких родственников, запали в память на всю жизнь.
   Прокручиваю жизнь дальше, не помню евреев в Казахстане (Уштобе, Талды-Курган, Текели), хотя в 50-е там реально формировался национальный винегрет. Основное население - русские и украинцы. А вокруг этническое разноцветье: казахи, татары, турки, курды, греки, чеченцы, ингуши, немцы, корейцы, уйгуры, балкарцы...
   На химфаке Томского университета из преподавателей запомнил только Ревекку Давыдовну с аналитической химии, среди студентов "открытых" (не пытавшихся скрыть свою национальность) евреев не встречал. Аналогичная картина и при работе в Алтайском политехническом институте.
   1968 год, Тюмень, индустриальный институт, евреев единицы, но с одним из них судьба резко столкнула лбами, причём наше публичное общение, по словам многих знакомых, напоминало уважительные беседы близких друзей. Эпопея длилась 9 лет, можно роман писать. Подробности изложены частично в книгах "Отец и сын" и "Четыре жизни. Доцент", размещённых на моей странице в Самиздате. Здесь коротко три ключевых момента. Принят по конкурсу в молодой институт "детсадовского" возраста (4 года), на ХТФ единственная выпускающая кафедра "химия и технология нефти и газа" (заведующий - доцент Р.З.Магарил). Меня пригласили доцентом на спецкурс "Современные физико-химические методы анализа". С нуля подготовил и читал лекционный курс и разработал лабораторный практикум для студентов 4-го курса.
   Первый конфликт с Магарилом возник, когда умирающую после тяжёлой типичной производственной травмы лаборантку, уговорили подписать в больнице множество липовых бумажек и журналов по технике безопасности задним числом. Всем проверяющим должно быть понятно, что 20-летняя девушка сгорела по собственной дурости и заведующий кафедрой не имеет к этому отношения.
   Резонансным делом и не только для института, стал следующий случай. Во время моего отпуска Магарил распорядился поступившие заработанные по хоздоговору деньги отправить на какие-то кафедральные цели. Подал в комиссию по трудовым спорам, принято решение: Магарил обязан вернуть деньги из личных средств. Что тут поднялось! Большинство в институте смеялись, проректор по науке Копылов: "Полле в карман товарищу залез!" Это меня сильно задело. Магарил вызывает в кабинет: как организовать передачу мне денег? Делаю морду редькой: какие деньги? Вы мне ничего не должны, сдайте в кассу института. На следующий день главный бухгалтер сообщил, деньги поступили, можно получать. Сразу передаю ему заявление о переводе всей суммы в Фонд Мира, цитирую заключительные строки: "В то время как американский конгресс выделил очередные полмиллиарда долларов на вооружение израильских агрессоров, я не могу оставаться в стороне от всенародного движения в защиту мира и вношу свой скромный вклад в пользу борьбы арабских и вьетнамских патриотов за национальную независимость". Безусловно, текст - детская глупость (через 40 лет виднее). Заявление было немедленно напечатано в "Тюменском комсомольце" под грифом "благородный поступок", с дифирамбами в адрес автора и озвучено по тюменскому радио в обзоре новостей. Эффект очень громкий, партийный придурок (секретарь партбюро факультета) Серов бегал по институту с воплями о шовинизме (немец против еврея). Такой пощёчины Магарил не ожидал. Все, знающие его реальную силу в институте (серый кардинал при ректоре), радостно хихикали, но я окончательно получил "смертельного" врага. Дополнительным шоком для него стало, когда мировое светило Р.О.Матевосян (глава "Армяне") сделал в институте рекламу высокому уровню моих научных разработок, тем более что Магарил бесполезно пытался пробиться с представлением докторской диссертации в уральский политехнический институт. Насколько я знаю, ректор приказал своему серому кардиналу меня не трогать, тот временно затаился. Но успокоиться не мог, занялся "оптимизацией" учебного процесса. Сначала мой спецкурс переведён на кафедру органической химии с понижением статуса с дифференцированного зачёта на простой и уменьшением лекционных часов. Через два года спецкурс переправлен вообще на кафедру общей химии (теперь я уже плюнул и за собственным курсом не пошёл, занялся преподаванием различных вариантов органической химии).
   Одновременно налажены хорошие рабочие отношения с профессором рижского института гражданской авиации. Дейч Абрам Яковлевич - организатор нескольких симпозиумов (познакомились в 1967 г.), на которых мне приходилось выступать не только на секционных, но и пленарных заседаниях. Разработали совместную программу: я напишу монографию по своим теоретическим и экспериментальным разработкам, а Дейч организует печатание книги в Риге, естественно, в качестве соавтора. Более десятка моих работ опубликовано в те годы в Известиях Латвийской Академии наук, везде Абрам Яковлевич числится соавтором. Такие отношения претят моему характеру, но хотелось издать монографию.
   В Тюмени познакомился ещё с одним заметным евреем - главным инженером завода пластмасс, выпускником Томского политехнического института. Клаузнер Шарага-гога Мордухасович (обычно его называли Георгий Матвеевич) - грамотный химик-технолог, многократно и в доброжелательной атмосфере встречались на ГЭКах, заводе пластмасс или других профессиональных сборищах, в настоящее время - генеральный директор научно-внедренческого экологического центра "Стерх". Любопытный факт: случайность или умение "держать нос по ветру"? В 2012 г. о стерхах знают все россияне, а до полёта Путина на дельтаплане?
   К середине 70-х остро встал вопрос продвижения по научной лестнице, ректорат активно подталкивал к докторантуре, материала хватало, но проблема с организацией защиты. В 1973 г. произошло реформирование Высшей аттестационной комиссии (руководитель Кирилов-Угрюмов) с ужесточением требований к защите, прежде всего, докторских диссертаций. Чтобы добиться успеха, нужна московско-ленинградская научная крыша. Как её выстроить с моим характером?
   С этой целью в сентябре 1975 г. приехал на 4 месяца в Ленинград на факультет повышения квалификации в технологическом институте им. Ленсовета (пытался попасть на ФПК в МГУ, ЛГУ, но получил отказы, тюменский индустриальный институт для них не "фирма", а ведь из Барнаула аспирантом удалось пробиться в МГУ). Слушал лекции, оформил несколько статей в журналы Академии наук, но, главное - пытался найти и заинтересовать кого-то из химиков высокого уровня. Самый негативный момент * обращение к профессору О.Ф.Гинзбургу (куратор группы ФПК) по поводу докторской диссертации. Не пытаясь даже выслушать суть темы или уровень и объём выполнения, Гинзбург начал рассуждать, почему все приезжающие с периферии стремятся защищать докторские диссертации (да потому, что им нужна "крыша"!). Обращался ещё кое к кому, но снобизм профессоров-химиков той же национальности (других в "техноложке", похоже, не держали) удручающий. Понял, на докторской диссертации надо "ставить крест".
   Неожиданно почувствовал просвет. На симпозиуме 1976 г. в Риге познакомился с профессором из института химической физики (Черноголовка) Михаилом Львовичем Хидекелем, работавшим в соприкасающейся научной области. Начали разрабатывать планы совместных работ, в т.ч. с использованием совместных дипломников и аспирантов. В мае отправил Хидекелю письмо о согласовании с ректоратом ТИИ выделения одного совместного аспиранта с 01.02.77 г., нескольких дипломников. Кроме того 2-3 дипломников обещали в Тюменском университете. В августе 1976 г. посетил Черноголовку и лично обговорил с Хидекелем детали будущей совместной работы. С большим трудом, вопреки Магарилу, через ректора удалось добиться выделения дипломника, ленинского стипендиата и командировать его в Черноголовку для выполнения экспериментальной части диплома по моей тематике. Через неделю после прибытия студента в Черноголовку звонок. Тот руководитель, к которому дипломника прикрепил Хидекель, не признаёт темы, с которой тот появился. Дескать, в Черноголовке впервые сталкиваются с ситуацией, когда дипломник приезжает со своей темой. Направил его напрямую к Хидекелю. После ещё нескольких панических звонков понял, что смышлёным москвичам нужны только рабочие руки, и скомандовал возвращаться. Полтора месяца дипломника пропало впустую. Но ведь спрос за дипломника будет с меня. А учитывая историю вопроса... Мало было мне ленинградской "научной мафии", так вляпался в подмосковную. Только дураки не могут учиться даже на собственных ошибках. Более омерзительного состояния давно не испытывал. Срочно пришлось изменить программу эксперимента, пойти по отлаженной годами схеме и дипломная работа была готова в установленный срок и с необходимым качеством. Однако уязвить меня Магарил всё-таки смог, когда обманом вызвал на защиту дипломника в моё отсутствие и организовал "хорошо", тем самым лишил парня, не имевшего за всю учёбу ни одной четвёрки, красного диплома.
   Вот так три учёных еврея (Магарил, Гинзбург, Хидекель) полностью отбили желание продолжать заниматься наукой, через 2 месяца после скандальной защиты моего дипломника я распрощался с институтом, бросил чистую науку и переехал в Томск на строящийся нефтехимический гигант, зачислен в штат 05.09.1977 г.
   Уже в ноябре 1977 г. в составе группы руководителей ТНХК прибыл в Ленинград на переговоры с итальянцами по выбору окончательного варианта производства полипропилена. Работали плотно, но умудрился попасть в забавную историю по теме данной главы.
   Недели через две переговоров, в воскресенье после традиционных обильных совместных возлияний с итальянцами в ресторане Пушкина, итальянцев завезли в гостиницу, а мы с начальником производства Селезнёвым вылезли на Невском проспекте и зашли в пивбар. Нам мало! Деньги у Селезнёва, у меня ни копейки (не помню, почему?).
   Поразительно, два года назад, осенью 1975 г., будучи доцентом из Тюмени, повышая квалификацию в технологическом институте им. Ленсовета, удивлялся музыкальному репертуару пивбара в центре Ленинграда на Невском проспекте, когда без конца крутился шлягер с антисемитским по сути текстом "Евреи, кругом одни евреи..., среди учёных и врачей каждый пятый не еврей..., если бы не было жидов, все остались бы без зубов...".
   Казалось, время остановилось. Исполняется та же песня, посетители пивбара увлечённо обсуждают еврейскую тему, я вклинился в разговор соседей, произнёс несколько общих фраз без желания кого-то уколоть.
   Часа через два подходит официант, просит расплатиться. Оглядываюсь, Селезнёва нет.
   - Сейчас товарищ из туалета придёт...
   - А Ваш друг ушёл.
   - Как ушёл?
   Нелепость ситуации: пьяный, за пиво не уплачено, без денег, до гостиницы ехать сначала на метро, затем на трамвае. Смеялись позже, а пока трудно предположить, как могли развернуться события (медвытрезвитель, партком, позорное увольнение...). Моросит дождь, в одной рубашке побежал по Невскому, догнал Селезнёва у станции "Площадь восстания" (как успел?). Тот молчком отсчитал необходимую сумму и спустился в метро. Я знаком с приехавшим в Томск из Казани Селезнёвым всего месяц, подумал, от большой дозы алкоголя его "заклинило".
   Наивный человек! Очередной жизненный урок: никогда не поддерживай разговоров о евреях, только наживёшь скрытых врагов. Внешность обманчива, я до сих пор не знаю, по какой родственной линии Александр Сергеевич Селезнёв имел отношение к евреям.
   Кстати, за 21 год работы на ТНХК (6000 сотрудников) "открытых" евреев не встретил, а среди контактировавшей с ТНХК науки, все связи с комбинатом проходили через меня, единицы. Рипп Гешель Ханонович, энергичный профессор Томского мединститута, много лет курировавший работы медиков для ТНХК, регулярно выступал на ежегодных совещаниях по проблемам и перспективам ТНХК. Неожиданно исчез, оказалось, уехал в Израиль. Хазанов Иосиф Ошерович - заведующий кафедрой технологии металлов Томского политехнического института - активно и результативно (!) сотрудничал с ТНХК в 80-е, за что и удостоен звания "Почётный химик". Уехал в Израиль. От обоих учёных остались только приятные воспоминания.
   По моим личным наблюдениям, количество евреев нарастает к востоку от Урала. В 70-е обилием евреев поражали Киев и Ленинград. Как и открытым антисемитизмом. Стоило отойти от Невского проспекта, то свастика нарисована, то отвратительные лозунги. Всё удивлялся, почему ленинградцы пассивно реагируют или делают вид, что не замечают, но в Сибири подобное не встречал.
   Завершая "еврейскую" тему ещё раз подчеркну, антисемитизма в моих текстах нет, и не было, огорчила дискуссия в гайдпарке по байке "Тупые немцы, разговорчивые евреи...". Приходилось сотрудничать с научными институтами Москвы и Ленинграда, в которых лиц не еврейской внешности трудно встретить, ну и что? Работали вместе без особых проблем. Кстати, в Минхимпроме, Союзхимпласте и Госплане евреев не заметил, может быть, на глаза не попадались.
   В сентябре 2009 г. посчастливилось слетать в Израиль, посмотреть Иерусалим, Хайфу, Тель-Авив, Яффу..., немного познакомиться, как люди живут (процентов 30 недавние наши соотечественники). Всем рекомендую, по возможности, съездить и особенно тем, кто привык в собственных бедах винить евреев или госдеп. Или, по крайней мере, почитать мой иллюстрированный текст "Земля обетованная" в Самиздате.

-----------------------------

Казахи

   Я родился в Казахстане на знаменитом в 20-е - 30-е Турксибе (его строительство хорошо показали Ильф и Петров в романе "Золотой телёнок"). Родители в 1940 г. приехали по распределению из Одессы в железнодорожную больницу станции Уштобе. В обслуживании железной дороги казахов практически не встречал (возможно, сейчас положение изменилось). Десятки раз уезжал по Турксибу из Уштобе на север, возвращался, не могу вспомнить ни одного проводника-казаха. Но всегда поражала нищета вдоль Турксиба, за исключением Семипалатинска и Аягуза, у саманных избушек сидят пожилые женщины-казашки и наблюдают проходящие поезда, рядом в пыли возятся дети и собаки. Мелькают внешне убогие кладбища с рассыпающимися под влиянием солнца и ветра глиняными надгробьями. Создавалось ощущение, что нищета здесь вечная. Первый раз в сознательном возрасте я увидел эту картинку в сентябре 1954 г. при возвращении с Колымы и не мог понять, как же казахи в таких условиях живут. Когда-то на полустанках вдоль Балхаша продавали отличную вяленую рыбу (сазан, маринка), но в последних поездках и это исчезло. Проехал на своей машине в 1987 г. и 1989 г. из Томска в Талды-Курган и обратно (автотрасса идёт параллельно с железной дорогой) - то же самое, сидят плохо одетые женщины-казашки и ждут поезда, который привезёт им хлеб. А мужики, по-видимому, с овцами управляются.
   Впечатляющее зрелище наблюдал в 1956 - 58 гг. в Текели, весенние перегоны отар овец в горы на джайляу, их огромное количество невозможно оценить. Месяца полтора вереница овец, отара за отарой, движется в горы, через пару месяцев назад. Позже овец начали подвозить ближе к горам на грузовиках, пока дорога позволяла. Запомнил доброжелательность чабанов (досаждали им, насколько помню, только чеченцы - большие любители баранины). Кстати, в отаре, вроде бы колхозной, большой процент личных баранов чабанов. Как они разбирались со своим начальством? Не иначе, как баранами и рассчитывались (судя по справочникам советского времени, коррупция существовала только на загнивающем Западе).
   Есть один момент, связанный с чабанами и овцами, который скрывался ранее, не вспоминается и сейчас. Талды-Курганская и Семипалатинская области граничат, а горные районы стыкуются с зоной влияния атомного полигона, где много лет проводились наземные и воздушные испытания атомного оружия. А ветер, как известно, дует по "божьему велению" и не только в сторону Китая. Помню, как папа (главный хирург области, затем главврач областной больницы), объехавший на машине и облетевший на самолётах санитарной авиации все уголки области, рассказывал, что секретными циркулярами им строжайше запрещено ставить чабанам диагноз "лучевая болезнь". Больных следовало переправлять в закрытые учреждения Алма-Аты. А баранов? И кто их проверял на радиоактивность? Зачем мясу пропадать? Трудно представить, сколько человек (и не только казахов-чабанов) в этих областях получили "излишнюю" дозу радиации.
   Заметна даже невооружённым глазом структурированность казахов по кланам (джусам), скажем, казахи в районе Гурьева отличаются поведением и даже немного внешне от соплеменников, проживающих в районе Алма-Аты и Талды-Кургана.
   Летом 1957 г. в сельской местности Талды-Курганской области мне посчастливилось (случайно оказались в нужном месте во время двухнедельного туристического перехода) побывать на специфическом именно казахском празднике. На холме, прямо на земле расположились сотни болельщиков. Вокруг холма скачки на лошадях в разных вариантах, среди жокеев даже девушки. Увидели и "козлодранье" (всадники отбирают козла друг у друга, пока не остаются куски мяса, надо полагать, потом вместе съедают или собакам скармливают). Затем начался турнир борцов на кушаках. Впечатляющее зрелище. Похоже, нет разделения на весовые категории, так как победителем вышел маленький казах солидного возраста. Как он крутил молодых и более крупных борцов! По-видимому, известный мастер, но уточнить не у кого, болельщики общались между собой и кричали на казахском языке и делали вид, что совсем не понимали по-русски.
   Из национальной кухни казахов, безусловно, лучшее блюдо - бешбармак, приготовленный из только что освежёванного барана. Ел с удовольствием у разных людей и на курорте "Боровое" в Кокчетавской области, причём, у каждого хозяина вкус бешбармака отличается (как борщ в России). Папа, помню, говорил, что лучший бешбармак готовят чабаны на дальних отгонах, причём самому уважаемому человеку дают обгладывать голову барана (а вот этого он как раз и не любил, но обижать гостеприимных хозяев нельзя).
   Забавное наблюдение из середины 50-х. Хрущёв наладил отношения с Мао Цзэ-дуном, из Китая начали возвращаться беженцы, очутившиеся там после гражданской войны и коллективизации (русские, татары, казахи, уйгуры...). Они бросали в Китае всё, что имели, жильё, коней и другой скот, приезжали с одним-двумя чемоданами, но в СССР их принимали по тем временам достойно, по крайней мере, знаю в Текели несколько семей, которые сразу получили квартиру. Много интересного рассказывали о жизни в Китае. Одну казахскую семью поселили на втором этаже прямо над нашей квартирой. Не мог уловить причину, с чего вдруг так возбуждается моя бабушка, чистоплотная немка. Оказывается соседка-казашка, примерно, возраста моей бабушки, регулярно спускалась со второго этажа с большим чайником, садилась под нашу веранду и справляла нужду. По-видимому, никто не додумался приучить бабушку-казашку к унитазу, а может и трудно быстро перейти от традиционного проживания на природе в юрте к некоему подобию европейской цивилизации.
   За всё время учёбы только с двумя казахами пришлось вместе учиться (казалось бы, Казахстан, но Текели и Талды-Курган издавна зона русскоговорящего населения, а областной центр до 1949 г. являлся казачьей станицей Гавриловкой). В сфере производственных, должностных обязанностей с казахами не сталкивался. Даже приехав в командировку (середина 80-х) на аккумуляторный завод в Талды-Кургане с казахами контактов не имел (не их профиль работы).
   Однако среди нашей родни появился казах. Ханат, крупный парень, сын бывшего министра здравоохранения Казахстана, женился на троюродной сестре Элеоноре (ох, как обе пары родителей сопротивлялись их браку). Двое детей и, на удивление, такой же расклад по внешности как у троюродной сестры в Сухуми (глава "Абхазы"), сын - типичный казах, дочь - немка. Не один раз мы с Ханатом хорошо "принимали на грудь", но ребята разошлись. Элеонора уехала в Германию, Ханат трагически пострадал (работал руководителем противочумной станции Талды-Кургансклй области), один из работников выстрелил ему в лицо из ружья и практически сделал слепым. Должен пояснить, что вдоль границы с Китаем исторически сложная инфекционная обстановка, на лето в специальные экспедиции приходится нанимать случайных людей. Последний раз мы встречались с Ханатом в Москве в середине 80-х, когда он приезжал в глазную клинику Фёдорова. Дети уже взрослые, живут в Петербурге, регулярно появляются в Германии и возвращаются в Россию на новых автомобилях.
   Однажды на отдыхе мне удалось две недели близко пообщаться с продвинутым казахом, причём не заметил никакой разницы в поведении между казахом, русским и немцем. Было это в июне 1971 г. на Иссык-Куле. В одном домике собрались тридцатилетние мужики: офицер из МУРа (Москва), казах-инженер (Алма-Ата) и я, доцент (Тюмень). Очень колоритная компания, габариты разные: москвич кг на 120, казах ростом под 190 см, волейболист, и я, с бородой. По инициативе москвича взяли заранее на каждый день по бутылке водки (специально ездили в Чолпон-Ату), после ужина "принимали" по стакану без закуски и шли на танцплощадку. Всегда весёлые, но ни разу пьяные. В турлагере считали, что мы всех девок "перетрахали", на самом деле ни одного такого случая не было ни с кем.

-----------------------------

Киргизы

   В последние полвека самым известным в России и мире киргизом являлся Чингиз Айтматов, ушедший в 2008 году в Германии. Классик (последний?) советской литературы, писавший и на киргизском и на русском языке, я читал его увлекательную и познавательную прозу в "Новом мире" и "Роман-газете". Другая, всем известная фамилия киргиза - учёный-физик, возглавивший самостоятельную Киргизию, затем вернувшийся к своей основной деятельности в МГУ - Аскар Акаев. Учёный и политик - "две большие разницы", добросовестный учёный, по определению, не может стать ярким политиком, так как не способен лгать с ясным взором на публику.
   В Киргизии я был трижды. Первый раз приехал в сентябре 1967 г. за отзывом официальной оппонирующей организации (Киргизский университет), через полтора месяца защита диссертации, доклад прошёл удачно, отзыв в портфеле. Кстати, на химфаке киргизов не встретил. Было время познакомиться с красивейшим городом Фрунзе (Бишкек). Прекрасный южный город, утопающий в зелени. Особенно хорош бульвар, упирающийся в центральное здание железнодорожного вокзала. С гостиницами в городе проблема, неделю жил в типичной для того времени вокзальной комнате отдыха с 10-15 кроватями с давно ослабленной панцирной сеткой, без стульев, телевизора, умывальник в "благоухающем" общем туалете вокзала. По вечерам единственное развлечение (на ресторан денег не было) - прогулки по бульвару. Жара спадает, сотни видов цветов на клумбах, деревья аккуратно подстрижены, порой казалось, ты в раю или во сне. Сядешь на скамеечку против красивой клумбы, любуешься, думаешь о чём-то своём, докладе, документах, будущей защите.
   Июль 1969 г. провели всей семьёй в Чолпон-Ате на Иссык-Куле, снимали частную квартиру. Красивейшее озеро (Байкал, Рица, Телецкое - больше не с чем сравнивать) на высоте 1608 метров. Последний фактор осознал через три часа пребывания на озере без майки, получил ожоги второй степени во время рыбалки и весь сезон проходил, перевязанный бинтами. В чистом воздухе горного озера действие "солнечного ультрафиолета" особо ощутимо, недаром, думаю, иссык-кульские киргизы выглядят значительно темнее столичных соплеменников. Побережье Иссык-Куля имеет особенный микроклимат, местные жители продают крупную и потрясающе вкусную черешню, абрикосы, яблоки. Здесь же промышленные посадки опиумного мака с предупредительными надписями о запрете входа на плантацию. Говорят, сейчас там мак не выращивают, но в июне 1971 г. мак ещё был на месте (из окна автобуса хорошо просматривался).
   Удивительное дело, киргизы этнически близкие родственники казахов (более того, все местные жители от Алтая до Иссык-Куля в начале 20-го века именовались киргизами), но в районе Иссык-Куля поразили кладбища киргизов. Красивейшие, разукрашенные яркими цветными красками памятники, мавзолеи. У кого ни спрашивал, никто не мог вразумительно объяснить, с чем связана такая разница.
   Кстати, внешне и по поведению киргизов и казахов практически не отличишь (разумеется, говорю о себе). В одежде и головных уборах разница есть.
   Второй раз (июнь 1971 г.) я приехал в Чолпон-Ату на одноимённую турбазу один по двухнедельной путёвке, купленной по блату в Талды-Кургане. Турбаза расположена в нескольких километрах от райцентра, лёгкие домики. Красота неописуемая, потрясающе разнообразные вечерние закаты над озером.
   Запомнился Иссык-куль и фирменным чебачком. В первую поездку, я, перебинтованный, почти всё время провёл с обычной удочкой, ловил неплохо на дождевого червя. Иссык-кульский чебачок напоминает российскую плотву, но величиной до 15 см. Местные жители (киргизы) промышляли сетями, нанимали в помощь желающих, сушили рыбёшку, затем продавали отдыхающим "вместо семечек". Сушёный чебачок пользовался большой популярностью: мужчины с пивом, а женщины всегда от солёненькой рыбы "без ума".
   Съездил на экскурсию в Пржевальск, город не понравился, хоть и зелёный, большинство саманные постройки (похоже, люди бедные или привыкли так жить). Основная достопримечательность - могила великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского с красивым символическим памятником на высоком берегу Иссык-Куля.
   В Томске в 2012 г. обширная и всё расширяющаяся диаспора киргизов. Много студентов-киргизов, даже преподаватели ВУЗов появились, но подавляющее большинство - малообразованные трудяги, согласные на любую работу. Верный признак, что жизнь в Киргизии с её богатейшими природными ресурсами (золото, сурьма, уран...), не налаживается. В 80-е из тех мест получали остродефицитные производные сурьмы для выпуска самозатухающего полипропилена на ТНХК. В 2012 г. и сложный полимерный продукт не востребован и сурьма не нужна.
   В Киргизии происходит борьба кланов за влияние и ресурсы с непонятной восточной жестокостью. 40 лет назад Фрунзе был интернациональным городом, торговлей занимались узбеки. Самостоятельность Киргизии началась с кровопролитного вытеснения узбеков, прежде всего из Бишкека, а в 21-м веке взялись за узбеков в Оше, которые исторически привязаны к плодороднейшей Ферганской долине (наследие сталинской национальной политики, когда Ферганскую долину искусственно разделили между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном). С какой стороны ни посмотри, земледелие не является сильной стороной киргизов, в отличие от узбеков.
   Нельзя не сказать о высокой криминализации Киргизии, связанной с наркотрафиком из Афганистана, одно время Томск считался перевалочной базой героина для России и Европы (фуры с фруктами по маршруту Ош - Томск и сейчас ходят регулярно, но, возможно, взяты под колпак). Не исключаю, что до сих пор в районе Иссык-Куля нелегально содержатся плантации опиумного мака. Сбор наркотика с конопли хорошо описал Чингиз Айтматов (голые люди бегают внутри цветущей конопли, а потом с тела собирается налипшая масса). Айтматов хорошо чувствовал беды своего народа.

-----------------------------

Комментарии

   юрий майер # написал комментарий 5 декабря 2012, 08:18
   Мой друг работал водителем на скорой помощи, однажды они везли со станции заболевшую в поезде женщину, она спросила есть у кого знакомые евреи. Друг ответил, что у него сосед на площадке еврей, тогда она написала НЕЗНАКОМОМУ еврею записку, что она такая то ехала в поезде и заболела и попросила придти к ней в больницу, друг записку передал и что для нас УДИВИТЕЛЬНО, еврей ПОЕХАЛ К НЕЗНАКОМОЙ еврейки!!!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий майер 5 декабря 2012, 10:36
   Бывает, наверно, и так.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 13:16
   Это явно не Абрамович и Березовским были...и не Исав с Иаковом....
   valeri ska4kov # ответил на комментарий юрий майер 5 декабря 2012, 19:52
   В советские времена, были снабженцы-толкачи. Такая профессия в плановом хозйстве.
   Среди них были и евреи. Как они поступали. Приезжают на нужный завод, где нужно добыть комплектующие. Горит план.
   Еврей приходит на проходную завода. Ему достаточно встретиь еврея. Неважно, кем тот работает на этом заводе.
   Кстати, в чужой стране и русские также выручают друг друга....
   Владимир Потапов # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 декабря 2012, 21:39
   Это пример уже классический. Еврей поможет еврею всегда и не удивительно, когда человек приходит к незнакомым людям и говорит: Помогите как евреи еврею.
   У русских этого нет. А в чужой стране помогут, но по мелочам. Что-то объяснят, дорогу покажут...не более того.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Владимир Потапов 6 декабря 2012, 00:20
   Хорошо общаться неглупому человеку, с неглупым человеком.
   Стреляет всегда. Проверено. Это я Вам говорю, не еврей, не еврею....
   Владимир Потапов # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 декабря 2012, 10:16
   + Согласен!!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 декабря 2012, 01:40
   Может, местами так и бывало, но не везде.
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 5 декабря 2012, 08:19
   Идёте по тонкому льду, не страшно?
   Однажды на Ангаре решил дойти до острова (100 м) по льду, на середине пути вижу, по льду пошли трещинки и звук такой интересный, помню до сих пор, лёг и ползком к берегу.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 5 декабря 2012, 10:56
   Чёрт его знает, позже оценю полезность "Национального винегрета", но постараюсь довести текст до конца, упрямства не занимать. Пока считаю данную работу небольшим личным вкладом в проблему национальной толерантности в России. Внимательный читатель заметил, в тексте не сравниваются национальности, а уж, тем более не сопоставляются с евреями или русскими. Делается попытка показать отдельные национальные "заморочки", понимая которые легче оценивать поведение соседа.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 7 декабря 2012, 00:55
   Вы оказались правы, тонкий лёд начал разрушаться. Если интересно, посмотрите ниже на помои из постов некоей Irena Bushman.
   Nikolai Potapov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 03:03
   Женское восприятие, да ещё отягощённое национализмом, это страшно. Мой опыт: с ними не вступаю ни в какие дискуссии, ибо глухари на току. Сочувствую ...
   elektro engineer # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 декабря 2012, 09:44
   С огромным интересом прочитал две первые статьи Вашего "цикла" и никак не мог ожидать подобного развития в 3-ей части. Я не имею права называть Вас антисемитом, но Ваше отношение к евреям явно далеко от объективного.. Даже спокойные комментарии женщины, напомнившей Вам о Ваших упущениях Вы называете помоями. Характерно. Вы не смогли вспомнить ни одного случая, когда бы Вас жизнь столкнула с нормальными порядочными людьми, евреями по национальности.
   По этому вопросу наши расхождения так велики, как будто мы жили в разных странах. Вы что, не знали, как трудно еврею в СССР было поступить в ВУЗ, как их не принимали на работу, глядя на 5 пункт. Да, гениальным что-то разрешалось, например, группе, возглавлявшей работы в Арзамасе-16. Не буду называть фамилии и что это за город - Вы прекрасно знаете, но не упоминаете, потому как это не в русле Вашей статьи, также, как дело врачей, убийство Михоэлса, после использования его для получения огромного кредита для СССР в годы войны. Да и многое другое "упущено" Вами.
   Могу сказать - не любите вы евреев. Надо ли было в таком случае писать о них?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 13 декабря 2012, 11:30
   Вы ошибаетесь, я пишу, что думаю, но обсуждать проблему "Сионизма - антисемитизма" не собираюсь. Кстати, подумайте, почему в Сибири так мало евреев.
   elektro engineer # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 декабря 2012, 13:36
   Не считал, не знаю. Но мне лично приходилось сталкиваться с людьми еврейской национальности и в Новосибирске, и в Сургуте, и в Тюмени, и в Лысьве (Пермский край).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 13 декабря 2012, 14:45
   Ещё раз просмотрел Ваш пост, создаётся впечатление, что Вы недостаточно внимательно прочитали весь текст "Евреи", как и введение в 1-й части. Агрессивность сионистки капитана ЦАХАЛ отнюдь не по адресу...
   А насчёт того, кто и как поступал в ВУЗы, то эта ситуация мне хорошо знакома и касалась, отнюдь, не только евреев.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 5 декабря 2012, 09:24
   Подробно про евреев и наискосок про казахов и киргизов прочитал. Моё отношение к любой национальности определяется степенью трудолюбия и ответственности за порученное дело, на другие факты не обращаю внимания.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 5 декабря 2012, 11:00
   Если бы все так поступали, то и не существовало бы проблемы национальной толерантности.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 5 декабря 2012, 09:39
   Рискну предположить - казахи и киргизы останутся на заднем плане обсуждения:)
   Учитывая навязчивость темы обсуждения еврейства, я удивляюсь - как эта тема на протяжении всей жизни прошла мимо моего сознания. Запомнились только отдельные коротник эпизоды.
   Первый курс института, молодая кучерявая брюнеточка, Лена. Вдруг вижу у нее седой волосок. Удивляюсь, она же совсем молода. "У евреек такое бывает"- отмахивается она. А я с любопытством таращусь на первую знакомую еврейку.
   Учеба закончена, по распределению попала в Челябинск, подружилась там с девочкой из Казани, Таней. Очень красивая шатенка, зеленые глаза, умна, начитана, музыкальная школа, танцевальная студия, языки. При этом замечательно готовит, рукодельничаем, очень приятна в общении. И сейчас, кстати, дружим. Засматривались на нее многие, она как-то долго увилива от предложений, и вот ей уже 27. Я приезжаю к ней в гости в Казань, она меня знакомит со своим женихом. На пять лет моложе ее, типичный еврей (к тому времени я уже научилась их различать), работает на заводе! у станка!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 декабря 2012, 11:06
   Редко, но бывает.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 5 декабря 2012, 09:43
   Продолжаю. Не по расчету, не по залету, по любви, бывает. После рождения ребенка начались проблемы, развелись. С первой волной еврейской эмиграции муж с мамой (отца почему-то не было) эмигрировал в Израиль. Но он, ни она в брак больше не вступали. Но прекрасно дружат до сих пор, ездят друг к другу в гости, бывшая свекровь Таню обожает, шлет ей подарки, купила ей дачу.
   Сын Тани, на вид полностью в папу, принял христианство, крестился, но в Израиль тоже ездит с удовольствием
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 декабря 2012, 11:12
   Подрастёт сынок и уедет навсегда к еврейской бабушке. Может и ошибаюсь.
   Raisa Abramova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 12:47
   Ему уже почти 30, подрос
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 5 декабря 2012, 09:49
   Несколько лет назад, с момента, когда сайт "Однокрассники" перевернул мир россиян, а особенно россиянок, обнаружила еще одну институтскую подругу, Аню, в Израиле. Все годы учебы я ни сном, ни духом была об ее еврействе, фамилия была нейтральная, внешность тоже.
   И вот она мне рассказывает, что, мол, поломала судьбу сыну: не дала ему жениться на русской, он так ее забыть до сих пор не может, а она уже замужем, а он несчастен.
   Была поражена: то есть она все эти годы несла в себе свое еврейство тайно, ничем себя не выдавая, но смотрела на нас, как на "чужаков"! Жила в абсолютно русской среде, дружила с нами, русскими, но русская невестка?! Ни за что! Лучше сыну жизнь сломаю.
   Что это?! Мне непостижимо
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 декабря 2012, 11:18
   Типичная история для любого этноса, когда взрослые дети спрашивают родителей о женитьбе и не способны организовать личную жизнь самостоятельно.
   Raisa Abramova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 12:49
   С детьми все ясно. Да, он не смог, да маменькин сынок.
   Но я-то сейчас о "маменьке", о ее эмоциях и поступках
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 декабря 2012, 13:37
   Думаю, эмоции "маменек" во всех этносах близки, все хотят счастья своим детям, но только так, как они это понимают. Опять же, исходя из личного опыта прожитой жизни "маменьки" (любовь к ребёнку переклинивает разум).
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 18:42
   Эта история типична, по-моему, для этноса, который упорно хочет сохранить СВОЮ идентичность в неблагоприятных условиях. У русских, украинцев, немцев,.. такой проблемы просто нет.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 декабря 2012, 13:24
   **фамилия была нейтральная, внешность тоже.** - ничего личного, но во всех странах очень многие не только скрывают свое еврейство, но даже не подозревает о своих еврейских корнях...
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 5 декабря 2012, 09:56
   Еще один эпизод из молодости: занималась туризмом, сплавлялись на лодках в дельту Волги, у нас был прекрасный инструктор, заводной, любил и знал природу, нянчился с нами, мы все его залюбили и по возвращении на турбазу решили сделать ему подарок: собрали денег, отдали молодой еврейской паре для выбора подарка, наутро не нашли ни пары, ни денег - они улетели в Москву, домой.
   Но накануне вечером они дали мне довольно тяжелую посылку, чтобы я отнесла их родне в Челябинске. Улица Елькина, до сих пор помню. Со смешанными чувствами я эту посылку отнесла. Меня встретили милые старички, поили чаем, звали заходить в гости, а у меня в голове крутилось: "А ваши Лёва и Роза воры... воры..." Но так им не сказала, ушла.
   Тоже было удивительно: ведь Лева с Розой прекрасно понимали, что наутро я уже буду знать, что они нас обокрали, но также они были уверены в том, что посылку я все-таки передам.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 5 декабря 2012, 10:03
   Как ни смешно - это почти весь мой опыт. Евреев различать "навскидку" я так и не научилась. Долго не знала, что Дина Рубина - еврейка, всегда любила ее читать. Не знала, что Вероника Долина еврейка, всегда любила ее творчество. Обожаю Губермана:)
   На Гайпарке меня не раз пытались записать в еврейки по фамилии бывшего мужа, кстати, коренного тульского крестьянина, который с евреями общался еще меньше, чем я.
   Нет, ребята, я не еврейка. "Ура" или "Увы"? - как знать? История жизни не знает сослагательного наклонения...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 декабря 2012, 11:35
   Губерман - это нечто выдающееся, я дважды бывал на его концертах с интервалом лет 10, второй раз год назад, когда он приезжал в Томск уже из Израиля. Гарики его злободневны будут в России надолго.
   А вообще я с гораздо большим уважением отношусь к тем людям любого этноса, кто не стыдится национальности своих родителей, давших ему жизнь. Эта тема ещё прозвучит в основном тексте "Национального винегрета".
   Raisa Abramova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 12:42
   Я тоже. С первого по последний курс я сидела за одной партой и жила в одной комнате в общежитии с Валей Герлейн, немкой. Тогда к немцам отношение было не столь толерантное, как сегодня. Но она настолько была "в авторитете", что все годы мы ее выбирали старостой, она была "старшей" в нашей стае, хотя далеко не старшей по возрасту.
   В тоже время ее "немецкость " была ярко выражена: в аккуратности, педантичности, экономности.
   Мы и сейчас дружим, перезваниваемся. Замуж она вышла за русского, детдомовца, живут до сих пор душа в душу, но в Германии. Уехали из-за детей, в 90-е
   -----------------------------
   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 5 декабря 2012, 11:45
   Да... "причудливо тасуется колода"...
   Довелось жить и в Казахстане (Джезказган), и на Украине (Винницкая обл, Жмеринка; Киев), и в Крыму; теперь - и в России... Есть свои наблюдения "национального винегрета"...
   Но друг советует написать "сексуальный винегрет"...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 5 декабря 2012, 13:47
   Подумать только, сколько вариантов даже в среде знакомых. Это может быть всем интересно, если не называть конкретные фамилии опять же знакомых. Неминуем взрыв эмоций, отнюдь не только положительный. Лично я в этой сфере уже имею негативный опыт.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 14:20
   С возрастом негативный опыт появляется в любой сфере.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 5 декабря 2012, 12:45
   Самое смешное, что я забыла, что один из моих директоров был-таки евреем! 13 лет я у него работала! А почему забыла? потому что он был типичный русский самодур! Несмотря на все свои бизнес школы в Америке и красные дипломы.
   Может, подкидыш:).
   -----------------------------
   Юрий Новиков # написал комментарий 5 декабря 2012, 13:14
   **Вот так три учёных еврея (Магарил, Гинзбург, Хидекель) полностью отбили желание продолжать заниматься наукой,** - Ваш личный опыт просто подтверждает общую тысячелетнюю практику... В целом даже представить трудно, скольким миллионам немцев, латышей, русских и других коренных народов, начиная с египтян, евреи, с одной стороны, отбили желание учиться и проявлять себя в политике, производстве, науке, медицине, литературе, музыке, и тп. полезных для СВОИХ народов делах, а скольких спровоцировали на всякую непотребу вроде алкоголя и спорта. А веди еще Иисус говорил: **Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу , дабы обратить хоть одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.** Мф.23,15....ссылка на maxpark.comпс Откуда такие боровики?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 5 декабря 2012, 13:55
   Боровики - моя фактически единственная оставшаяся страсть. Энергия не та, что раньше, но каждый год эта заслуженная корзина (48 лет родимой) несколько раз наполняется. У меня имеется "грибной огород" в 70 км от Томска, которому я не изменяю с 1986 г. Он так хитро расположен, что даже те, кого я брал с собой, не могут на него самостоятельно выйти.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 14:20
   **"грибной огород" в 70 км от Томска, которому я не изменяю с 1986 г.** - ооо, это же такая даль.... А у меня только за этот и прошлый год три огорода выпилили ... приезжаю - а там пусто...если интересно, см.. ссылка на www.cirota.ru
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Юрий Новиков 5 декабря 2012, 14:26
   А вы попробуйте представить обратную сторону медали, не зацикливаясь на своём анти-семитизме: скольким миллионам немцев, латышей, русских и др. (далее по вашему тексту,,)) евреи ПРИВИЛИ желание учиться и проявлять себя в политике, производстве, науке, медицине, литературе, музыке, и тп. полезных для СВОИХ народов делах...?
   Цитатку-то лицемерной сами не считаете?
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 5 декабря 2012, 18:36
   **попробуйте представить** - ?? неее, я такого представить не могу - я не фантаст, я материалист...Ничего личного, но того, что евреи массу представителей коренных народов заквасили иудейской закваской и приучили делать как сами делают и представлять не надо....
   **Цитатку-то лицемерной сами не считаете? ** - ?? таки там Иисус как раз о евреях как лицемерах=фарисеях и говорит.... так что и тут скажу, что каждый все видит в силу своих особенностей, которые у многих не евреев стали как у них.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Юрий Новиков 5 декабря 2012, 21:02
   Если у вас плохо с восприятием реальности, то вы не материалист. Но, конечно, свой национализм и анти-семитизм вы можете прикрывать любыми разглагольствованиями...
   "**Цитатку-то лицемерной сами не считаете? ** - ?? таки там Иисус как раз о евреях как лицемерах=фарисеях и говорит.... так что и тут скажу, что каждый все видит в силу своих особенностей, которые у многих не евреев стали как у них" - до вас так и не дошло, что всё, что вы пишете относится в первую очередь к вам.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 5 декабря 2012, 22:13
   **Если у вас плохо с восприятием реальности,...свой национализм и анти-семитизм...** - ничего личного, но не я первый заметил, что перевод разговора на личные качества собеседника - это очень характерная еврейская черта...
   **всё, что вы пишете относится в первую очередь к вам. ** - да, у меня, как и у всех других, тоже были и есть проблемы от того, что в мире этом творили и творят евреи. Но я, никак не антисемит, тк. поддерживаю и палестинцев, и других семитов, которых притесняют и убивают израильтяне.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 6 декабря 2012, 01:55
   Ребята! По-моему спор уходит в сторону, "давайте жить дружно".
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 декабря 2012, 02:13
   Так Вы об этом еврням и скажите - пусть они откажутся от своей веры и исполнения своего договора, по которому они должны ассимилировать или уничтожить другие народы....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 6 декабря 2012, 06:51
   Мягко сказать, Вы не серьёзно по конкретной теме (евреи) высказываетесь. Впрочем, не исключаю, это специфический юмор, который мне недоступен. И действительно, Ведь не всё же развлекаться анекдотами типа: если в кране нет воды, значит выпили...
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 декабря 2012, 11:47
   **Вы не серьёзно по конкретной теме (евреи) высказываетесь.** - ?? Вы же, как я понимаю, представитель точной науки - если не сложно, можете уточнить, в чем не серьезность того, что я сказал?
   **не всё же развлекаться анекдотами типа: если в кране нет воды, значит выпили...** - дааа, с юмором у многих проблемы.... таки и сам он разный бывает - тот же еврейский, к примеру....
   А что касается воды... так вот прямо сейчас по телеку идет интервью с главным израильским водяным проф. Ю.Колодным, который прямо сказал, что в Израиле самое высокое число идиотов в пересчете на метр квадратный, и это не юмор!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 6 декабря 2012, 16:01
   Да, зацикленных на каких-то идеях идиотов во всех этносах хватает и это не юмор, а общечеловеческая беда.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 декабря 2012, 18:09
   Но чтобы тысячи лет одной идеей был зациклен один народ - это явление уникальное! Попробуйте внимательно проанализировать европейскую историю и выяснить, кто заражал аналогичными идеями народы Германии и России и к чему это привело... Помните,что сказано: по плодам их узнаете их.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 7 декабря 2012, 01:11
   Вы, вероятно, заметили, как я стараюсь уйти от дико сложной проблемы в рамках "сионизм - антисемитизм", но ниже появился объект, возможно, Вам интересный. Некая Irena Bushman вылила помойное ведро в пику многому из того, о чём Вы говорите, но в мой адрес. Пока не удаляю, любопытно становится, как далеко могут зайти рассуждения об умности-глупости конкретного этноса.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 02:20
   Я с Иреной давно знаком...
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 5 декабря 2012, 14:16
   Мда. Бывал я в г. Фрунзе, в советские времена и неоднократно. И зимой, и летом, и осенью, и весной. Красивый город, отличная планировка. Расположен на ровной площадке, улицы прямые, не заблудишься, в отличие от других городов Средней азии.
   Бывал в музее М. Фрунзе. Оригинальный довольно музей.
   Дом в котором жила семья М. Фрунзе был помещен под стеклянный купол.
   В то время по национальному составу киргизов в городе проживало около 20%, много корейцев, чехов, немцев и других славян. На заводах работали в основном славяне.
   С гостинницами, да были проблемы. Но я жил в заводском общежитии. Общался в основном со своими заводскими.
   Очень плохое пиво и хорошая водка там была в то время. Город был интернациональный. Национализм не чувствовался, как, например, в Ташкенте или Самарканде.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 декабря 2012, 16:14
   Да, национализм во Фрунзе 60-х - 70-х не чувствовался, но ведь взорвался город, когда Киргизия получила самостоятельность, столько узбеков погибло от рук вроде бы спокойных киргизов. Русских, немцев не трогали, но они сами побежали.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 16:51
   Благотворное влияние свободы на неокрепшие умы.
   Не киргизы-чабаны резали узбеков-дехкан.
   Кому это выгодно было?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 декабря 2012, 18:32
   Конечно, организаторами резни были не чабаны, а образованные киргизы и криминальные авторитеты, не желающие делить с кем-то наркотрафик. И резали в первую очередь узбеков-торговцев, захватывая их товар. Зависть бедноты к успешным людям, как это знакомо. А в нынешнее время взаимная ненависть киргизов и узбеков касается всех слоёв населения.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 5 декабря 2012, 14:28
   В Омске и омской области проживает много коренных казахов. Представители младшего джуса. Народ низкорослый и не крупный. Очень хорошо говорят на русском языке, без акцента. Многие заканчивают ОмГУ, работают в школах. Учат русских детей русскому языку.
   Не знаю, есть ли такие примеры в Казахстане, чтобы русские учили казахов казахскому языку!?
   Правда, был у меня знакомый. Очень выского роста, говорил, что казах, но я, думаю, что он был уйгуром. Уж очень здоровый был, как слон....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 декабря 2012, 16:17
   Высоких казахов встречал, а вот про русских учителей казахского языка не слышал.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 16:54
   И не услышите....
   Русские сами поставили себя в такую позу. В Эстонии им западло разговаривать на эстонком, в Латвии - на латышском, в Литве - на литовском.
   А в Сибирь ехать не желают. Здесь только на русском говорят, с "чалдонским" акцентом!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 декабря 2012, 18:37
   Вы правы! В Сибирь с Прибалтики русские ехать не хотят, проще жаловаться, как их там притесняют. А нищета из Средней Азии едет...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 20:13
   Как-то будучи в командировке, в Ташкенте, забрели с другом в ресторан Заравшан, так вроде он назывался. Центральный ресторан. Прельстило сибирских валенок, варьете. Что это такое? К нам за столик подсадили одного узбека и двух бабенок, неопределенной национальности. Познакомились. Оказалось, что узбек ублажал комиссию, которая приехала к ним в колхоз. Когда пришло время рассчитываться. Узбек сделал широкий жест. Откуда у русских деньги? Они всегда были нищими. Оказалось, что не всегда.
   Может и хорошо, что разделились. Врозь поживем, глядишь и уважать друг друга станем.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 декабря 2012, 02:01
   Об узбеках через пару недель, алфавит - строгая система, однако.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 22:22
   **В Сибирь с Прибалтики русские ехать не хотят, проще жаловаться, как их там притесняют.** - в Прибалтике русских кот наплакал - в основном русскоговорящие без роду и без племени, А жалуются от имени русских в основном евреи. Но от себя коренному населению и властям они претензий не предъявляют.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 6 декабря 2012, 02:14
   Думаю, не совсем так. Упомянутый в тексте А.Я.Дейч ещё в 70-е сокрушался, что все его дети и родственники съехали в Израиль. Наиболее притягательным регионом и для русских и для евреев в Прибалтике были и остаются Рига и Юрмала (в Литве и в советские времена существовал национализм даже на бытовом уровне, на себе ощутил в Каунасе, в магазинах продавцы делали вид, что не понимают русский язык).
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 декабря 2012, 18:19
   **Думаю, не совсем так.** - че тут думать?... я в Латвии живу с 56 и вижу, кто тут русские, а кто дейчи и русскоговорящие.
   ----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 5 декабря 2012, 14:58
   К евреям всегда было отношение спокойное.
   Интересное высказывание об уме евреев. Пожалуй, соглашусь с Вами. Умных и дураков, наверное, в любой нации одинаково. Как и завистников, и жадных, и щедрых....
   Вот изворотливость, гибкость, это, пожалуй у них в крови.
   Организовал дикую бригаду. В отпуск поехали строить в совхоз летний лагерь для телят. Все из местного материала.
   В бригаде было пять человек, один из них - еврей.
   Получилось так, что я с ним оказался в паре. Нужно было подносить к пилораме бревна. Бревна сырые, березовые и осиновые длинной четыре метра.
   Один раз поднесли, другой, третий. Я все время оказываюсь с комля. Как известно комель тяжелее вершинки.
   По неписанному закону, если один раз несешь бревно с комля, то другой раз с вершинки.
   Но почму-то получалось, что пока я возвращался к очередному бревну, мой напарник уже стоял в вершинки.
   Я спрашиваю:
   - Олег, почему я все время оказываюсь у комля?
   - Валера, я тебя жалею. Чтобы тебе далеко не ходить.
   На самом деле, бревна комлем лежали ближе к пилораме....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 декабря 2012, 18:39
   И комментировать нечего, типичная жизненная картинка.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 20:18
   Моня Цацкес - знаменосец. Есть такая повесть, написанная евреем. Как латышский полк, состоявший из одних евреев сражался в войну.
   Автора не помню. Но если наберете в любом поисковие, то она должна быть.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий valeri ska4kov 5 декабря 2012, 22:31
   **Как латышский полк, состоявший из одних евреев сражался в войну. ** - евреи массово заселялись в Латвию с 16 века и, как писал автор-еврей, они уже тогда занимались перегонкой спирта. Так что и в революцию, в тч. 905 года, и в гражданскую под видом латышей их полно было...Есть анекдот про воспоминания латышского стрелка - такого же мони...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Юрий Новиков 6 декабря 2012, 01:02
   - Ты ж с Литвы. Так? А это - почти что Европа. Вот и растолкуй мне, что мы тут видим?
   - Туалет, товарищ старшина. Уборная!
   - Без тебя знаю. Грамотный. А вот на кой хрен они тут такую ценную бумагу хранят? А? С какой целью?
   И хитро скосил глаз на Моню.
   - Это, товарищ старшина, специальная бумага.
   - Для какой надобности?
   - Чтоб задницу вытирать.
   Старшина сдержался и не рассмеялся такой шутке - он не позволял себе вольностей при подчиненных. Насколько он знал, а уж он на своем веку всего повидал, задницу вытирают газетой, оторвав от нее кусок и крепко размяв его в ладони. А ежели нет под рукой газеты, то пользуются указательным пальцем, после чего палец вытирают об траву, если таковая произрастает на дистанции вытянутой руки, или же об стенку.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 декабря 2012, 02:26
   Да, с газетой для туалета мы выросли. А кто-то только для этой цели и выписывал газеты.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 03:18
   А ведь, когда стали пользоваться т. б.?
   Помню с другом презервативов упаковку взяли в командировке. Потом сидели считали. Тебе, мне. Тебе, мне...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 7 декабря 2012, 01:22
   Приглашаю на концерт некоей Irena Bushman (куча постов ниже). Ваше мнение? Пока не удаляю, посмотрю, что ещё услышу в свой адрес.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 5 декабря 2012, 18:01
   ...я не могу оставаться в стороне от всенародного движения в защиту мира и вношу свой скромный вклад в...
   Великолепно!
   Как всегда очень интересно, завидую вашим многочисленным путешествиям, коммуникабельности и наблюдательности, жду продолжения.
   Я родился в Коломне ещё до войны. Биологического отца не знаю, после войны меня усыновила сестра моей матери с мужем латышом и меня из рабочей окраины пересадили в столицу Латвии и усадили в кабинете приёмного отца рядом с его рабочим столом. В школе мы "проходили" роман Гончарова "Обломов". Так вот, в этом кабинете встретились и сидели рядом Штольц и Обломов. Нетрудно догадаться, что Обломов это я, достаточно было только посмотреть на эти два стола в кабинете. В конце августа, когда мне как раз предстояло идти в 10-й класс, отец скоропостижно скончался и я пересел за ЕГО стол. И вот тут во мне произошла метаморфоза - я стал НЕМЦЕМ. То есть, то что ассоциируется с немецким характером и ментальностью (что было у отца) перешло мне. И если раньше я учился с тройки на четвёрку, то дальше в техникуме и институте я уже получил красные дипломы и дальше аспирантура, диссертации и преподавательская работа.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 декабря 2012, 18:06
   И вот не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы отец не умер тогда.
   А вот с тех пор я всех людей, независимо от национальности, делю на РУССКИХ и НЕМЦЕВ. Будучи куратором, я всем студентам говорил, что каждый из них может получить диплом с отличием и для этого не нужно быть гением и титаном мысли, а просто надо стать НЕМЦЕМ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 декабря 2012, 18:52
   Спорный аргумент, хотя Штольц - типичный работяга-немец. Я семь раз ездил в Германию и немало тунеядцев видел среди коренного населения, хотя пока ещё погоду делают трудяги. Помню раздражение крупного менеджера: в Германии стало модным учиться до 40 лет, а когда работать будут?
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 22:20
   Всё течёт и всё меняется, но кажется (я в Германии не был и ручаться не могу), что до сих пор ведущей экономической страной Евросоюза является Германия. Особенно это видно на фоне Греции, Испании, Италии,...
   Для меня ясно, что если бы я остался тогда РУССКИМ, то моя судьба была бы совсем другой.
   Кстати, я иногда приезжал на свою родную улицу, и мне была интересна судьба мальчишек с которыми я играл в детстве. Незавидные судьбы и их уже давно нет в живых.
   Так что, аргумент бесспорный.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 5 декабря 2012, 18:27
   Что касается евреев.
   С первым евреем я познакомился ещё учась в школе, когда меня, не очень успешного ученика, родители определили на дополнительные занятия к одному старому еврею и мне приходилось посещать его дом и поневоле наблюдать еврейскую жизнь в этом доме. Это было интересно. Особого успеха в школе, к сожалению, эти занятия не привели, но этот старик и его семья мне запомнились. Я стал уважать евреев.
   Мне не часто приходилось общаться с евреями, но во всех случаях это общение оставляло хорошее впечатление. Я поражаюсь, как эта нация смогла сохранить свою идентичность за тысячи лет притеснений и как они смогли показать своё мужество, знания, умение построить наконец-то СВОЁ государство, несравненно более цивилизованное по сравнению с окружающими его враждебными арабскими государствами. Как много миру (в пропорции с численностью нации) дал этот народ в науке, литературе, искусстве,...
   А, например, что дали тоже немногочисленные цыгане? Будет ли когда-нибудь цыганское государство?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 декабря 2012, 02:42
   Не стоит сравнивать разные этносы, аргумент против аргумента и дискуссия мигом скатывается в откровенный расизм.
   Попробуйте сравнить грузинских евреев, молдавских евреев, бухарских евреев, польских евреев... Выработанный веками совместного проживания менталитет зачастую превалирует над национальными особенностями. В Израиле меня поразили "менталитетные" диаспоры. И потребуется не одно поколение совместного проживания, пока израильтянин и еврей станут синонимами, а, может, и никогда не станут.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 декабря 2012, 11:01
   Я, конечно, не могу сравнивать менталитеты разных евреев посколку нет опыта общения с ними. Наверное все они разные, как и менталитеты других наций. Да даже общаясь здесь в МП с россиянами видно насколько они тоже разные.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 5 декабря 2012, 18:35
   Как найти ваши произведения в самиздате?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 декабря 2012, 18:56
   Моя страница в Самиздате ссылка на samlib.ru
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 декабря 2012, 22:21
   Спасибо.
   -----------------------------
   Владимир Фёдоров # написал комментарий 5 декабря 2012, 20:57
   С удовольствием читаю Ваши статьи.
   Жил на Камчатке. В этом посёлке были наверное все национальности. Русские украинцы и белорусы- само собой. Мордва, татары, башкиры, немцы, корейцы, армяне , грузины и евреи. Там все перемешались. И даже не смешно было, что у нас в подъезде жила семья грузин, армян , 2 семьи евреев и русские конечно.. В одной семье у русского жена была корячка, а у другого кореянка. У грузина жена была еврейка. Это и был национальный винегрет. Но тогда никто между нами не заморачивался , кто какой национальности. Все друг друга хорошо понимали. Дети вместе играли. Взрослые вместе гуляли. А если когда и дрались , то не били специально по русской , армянской или еврейской морде. А на следующий день все снова вместе пили мировую. И лица у всех после драки были одной неопределённой национальности. Все были на одну морду.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Фёдоров 6 декабря 2012, 02:52
   Сибирь и Дальний Восток и в советские времена и в нынешние были далеки от бытового национализма, исторически края ссыльных и любителей поискать "длинный рубль". Некое пренебрежение иногда приходилось слышать в адрес коренного населения, не случайно появилась большая серия анекдотов про чукчу.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 03:33
   Согласитесь, что чукча, это собирательный образ и не на пустом месте он возник.
   Как и афоризмы и пословицы. Хохол родился, жид - заплакал. Хохол, без лычки, что справка - без печати....
   Северные народы все охочи до выпивки - это факт.
   -----------------------------
   Владимир Потапов # написал комментарий 5 декабря 2012, 21:35
   Я 70-е годы в Ленинграде помню прекрасно. Евреев было довольно много,в каждом классе 5-6 человек....Антисемитизм был среди детей после арабо-израильской войны 67-года. Правда задирали евреев вредных или заносчивых...Если бы не израильские войны, на них бы так внимания не обращали..
   Про свастики нарисованные это вообще феномен.Часто путешествуя по Германии видишь повсюду нарисованные пятиконечные звёзды. Вот такая протестная есть молодёжь..
   А ещё добавлю, что евреи всегда тащат по жизни друг друга и стараются помочь.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Владимир Потапов 5 декабря 2012, 22:24
   ...Если бы не израильские войны...
   А почему ИЗРАИЛЬСКИЕ? Ведь нападали арабы, а израильтяне защищались. Разве не мечта арабов - уничтожить Израиль?
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 декабря 2012, 23:24
   Я про тогдашнюю атмосферу.....помню, как в пионерлагере бегали и орали: Бей жидов! Спасай Россию!!! Но мало представляли кто это-)) Думали просто жадины.
   Но то что антисемитизм в конце 70-х усилился это точно..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 6 декабря 2012, 03:00
   Советская пропаганда сознательно искажала реальную ситуацию. В СССР массово готовились террористы из числа палестинцев. А сейчас Кремль стоит "на раскоряку", никакой последовательной политики относительно Израиля нет, тем более что вынуждены покупать у них электронику для боевой авиации и беспилотники.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 декабря 2012, 10:25
   Если и есть какая-то политика и отношения РФ и Израиля,то они вынужденные....на самом деле резкое неприятие друг друга.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Владимир Потапов 6 декабря 2012, 10:53
   ...резкое неприятие друг друга...
   Непонятно, ПОЧЕМУ?
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 декабря 2012, 13:05
   Для начала посмотрите не ТУ сторону. Полстраны бывшие наши соотечественники и если вы полагаете, что они горят любовью к России, из которой добровольно убежали, то это ваше право.
   А нынешние нувориши в России тоже не прибавляют любви к еврейскому народу в России. Это реалии.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Владимир Потапов 6 декабря 2012, 13:12
   США для РФ это как для быка красная тряпка...Россия часто не лумая о последствиях днлает всё назло и против США. Тут и проблемы с Ираном,с Сирией и ещё десяток. В результате испорчены отношения с ЛАГ,а там ребята злопамятные и потребунтся меого лет для налаживания дружеского сотрудничества.
   А по сути вы уже правильно сказали: нет не только последовательной политики,но и вообще никакой. Тот же Лавров на мировой арене не авторитет.(((
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Вадим Никитин 7 декабря 2012, 03:28
   Недавно прочитал Ф. Достоевского. Небольшая статья о евреях. Очень интересная позиция и взгляды у него по этому поводу.
   Можете набрать в поисковике: Достоевские и евреи, если Вас это интересует.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий valeri ska4kov 7 декабря 2012, 10:51
   Спасибо, посмотрю.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 6 декабря 2012, 12:01
   Если и есть неприятие, то от скудости ума у властной верхушки. Объективно, России и США выгодно иметь единый форпост на Ближнем Востоке, это мощный сдерживающий фактор, отвлекающий мусульманскую агрессию от европейской цивилизации.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 10:53
   Я тоже полагаю, что для России было бы лучше преодолеть свою гордыню и стать союзником США.
   Вадим Лапин # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 декабря 2012, 13:54
   Интересный вопрос вы задали. Но в этих войнах действительно виноваты израильтяне. Создание Израиля в предложенной сионистами форме, это уже предлог для войн с арабами. В большинстве своем мусульманами. Ну и существование самого Израиля без войн со слабым противником не возможно. Не будет нападений, не будет денег от диаспоры для содержания Израиля.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Лапин 6 декабря 2012, 14:29
   По-моему, евреи заслужили право на СВОЁ государство на той территории, с которой они были изгнаны арабами много веков назад.
   Я не специалист по экономике, но, по-моему, НА СОДЕРЖАНИИ находится не Израиль, а палестинцы. По сравнению с окружающими арабскими странами Израиль представляется очагом современной цивилизации на Ближнем Востоке.
   Вадим Лапин # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 декабря 2012, 15:01
   Вопрос о праве именно нынешних евреев на эти земли сомнителен. Евреи там и до нынешнего Израиля жили, с тех самых времен как вырезали филистимлян, набатеев, ханаанеян и прочих протопалестинцев.Но ведь вырезали не всех палестинцев. Да и часть евреев вышли из иудаизма и стала палестинцами. Кто христианами, кто мусульманами. А нынешние евреи это сборник со всего мира, чужаки на этой земле.
   Вы всерьез думаете что государство с таким мизерным населением может содержать такую армию и вести перманентную войну?
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Лапин 6 декабря 2012, 16:35
   Нынешние евреи являются потомками евреев изгнанных арабами и рассыпавшихся по всем странам, в которых они тоже были притесняемы. Наконец, после чудовищного холокоста мировые державы признали их право на существование.
   Арабам хватает и своей земли (сравните территорию Израиля и территорию арабских государств), на которой они так и не научились жить цивилизованно.
   Вадим Лапин # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 декабря 2012, 17:23
   Арабы евреев не изгоняли, римляне выгнали . А это предки французов, англичан и американцев.
   Палестинцы не против поменяться с евреями. Евреи в пустыне негев смогли только ядерную бомбу построить.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Лапин 7 декабря 2012, 10:55
   Евреи кроме атомной бомбы смогли построить процветающую страну там, где арабы могли только плодить нищету и разруху.
   Вадим Лапин # ответил на комментарий Вадим Никитин 7 декабря 2012, 16:38
   Смогли, спору нет. У палестинцев нет таких ресурсов как у евреев. Но это не оправдывает создание диктатуры Талмуда в Палестине. Цель не оправдывает средства.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Лапин 7 декабря 2012, 21:02
   По-моему, у палестинцев не хватает того, что можно назвать СОВРЕМЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ и преувеличенное значение (диктатура) религии (пережиток средневековья).
   Вадим Лапин # ответил на комментарий Вадим Никитин 7 декабря 2012, 22:11
   Точнее, Европейская цивилизация. Этот вариант еврейской культуры, часть европейской цивилизации.
   Палестинцы к европейской цивилизации не относятся, у них своя цивилизация, арабо-мусульманская. Именно поэтому это война цивилизаций. До победного конца.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Лапин 8 декабря 2012, 10:15
   За победу Европейской цивилизации !!!
   Вадим Лапин # ответил на комментарий Вадим Никитин 8 декабря 2012, 19:59
   Тост хороший. Вот только пробовали европейцы создать в этих местах уже свой анклав. Не получилось.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Лапин 9 декабря 2012, 12:04
   Пусть получится у евреев.
   Вадим Лапин # ответил на комментарий Вадим Никитин 9 декабря 2012, 22:11
   То же делали и крестоносцы, и англичане. Ничего нового. с другой стороны, пусть евреи пробуют. Вот и докажут жизнеспособность сионизма.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 декабря 2012, 16:19
   Вы правы, и решение о создании именно на этой территории еврейского государства принято и поддержано всеми великими государствами того времени и поддержано лично Сталиным. И тот факт, что несколько поколений палестинцев не работают и НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ, а живут за счёт Израиля и ООН, очевиден. И это общечеловеческая проблема, а не только Израиля и Палестины.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Владимир Потапов 7 декабря 2012, 03:44
   У меня в школе в друзьях было два еврея, один цыган, один татарин, один русский.
   С одним из них поддерживаю я связь, живет в Израиле. Никак не может выучить иврит....
   Владимир Потапов # ответил на комментарий valeri ska4kov 7 декабря 2012, 10:13
   У меня в Израиле и школьные и институтские...именно друзей нет,но тоже изредка общаемся.Ездил туда в гости. Но есть и такие тамошние знакомые,которые общаться даже не желают.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Владимир Потапов 7 декабря 2012, 11:02
   Отношения за последние 20 лет в корне изменились.
   С чем это связано, может с возрастом.
   Реже стали общаться....
   -----------------------------
   Irena Bushman # написала комментарий 6 декабря 2012, 16:27
   1. У Кобзона нет израильского гражданства и никогда не было
   2. Кроме Левитана был ещё и Серов. ( два брата, более известен Валентин Серов). Были художники Иван Башмаков и Василий Познанский, представьте себе- евреи.Не по собственной воле имевшие русские имена, а по принуждению при крещении.
   3. Вы забыли ....врач А. Р. Санхец, член Петербургской АН, медальеры С. Юдин (1730 - после 1800), в 1762-1800 гг. возглавлявший Петербургский монетный двор, и Саломон Кордели (с 1813 г. мастер двора), выполнивший портреты героев войны 1812 г., ксилофонист-виртуоз М. И. Гузиков, музыкальный критик М. Раппапорт (1823-84)
   По инициативе Антона Рубинштейна в 1859 г. было создано Императорское русское музыкальное общество, а в 1862 г. основана Петербургская консерватория; его брат Николай был основателем (1866) и бессменным директором Московской консерватории. см продолжение...
   -----------------------------
   Irena Bushman # написала комментарий 6 декабря 2012, 16:28
   ....Все четверо российских скрипачей, удостоенных во второй половине 19 в. звания "солиста Его Императорского Величества", были евреями. Российское еврейство выдвинуло таких первоклассных дирижеров, как братья Рубинштейн, Э. Гольдштейн (1851-87), С. Кусевицкий, И. Добровейн, Ф. Блюменфельд (1863-1931), А. Хессин (1869-1955), Л. Штейнберг (1870-1945), Э. Купер (1877-1960) и другие. На императорской сцене пели: первый исполнитель партий Ленского и Германа в операх П. Чайковского М. Медведев (Бернштейн; 1852-1925), И. Тартаков (1860-1923), Л. Сибиряков (Спивак; 1870-1938) и другие; О. Каминьский (1869-1917), выступавший в оперных театрах Италии и России, получил прозвище "русского Баттистини". Ведущую роль в создании русской исполнительской школы сыграли скрипачи Г. Венявский, Л. Ауэр, А. Бродский (1851-1929), П. Столярский, виолончелисты К. Давыдов (1838-89), Е. Вольф-Израэль (1872-1956), И. Пересс (1881-1924), пианисты Юзеф Венявский (см. Г. Венявский), Евгения Городецкая (1865-1939), С. Майкапар, ............
   -----------------------------
   Irena Bushman # написала комментарий 6 декабря 2012, 16:30
   ......Изабелла Венгерова (1871-1956), Е. Вильбушевич (1874-1933) и другие. Как педагоги и музыкально-общественные деятели прославились сестры Елена, Евгения и Мария Гнесины (см. М. Гнесин).
   Уже в 1871 г. в члены Академии художеств был избран скульптор М. Антокольский, открывший перед русской скульптурой новые пути; в 1885 г. академиком по портретной и исторической живописи стал И. Аскназий, а в 1893 г. -- М. Маймон.
   В русском театре конца 19 в. - начала 20 в. широкой популярностью пользовались трагические актеры братья Роберт (1860-1934) и Рафаил (1861-1938) Адельгейм, приобщившие широкие массы зрителей к лучшим произведениям мировой классической драматургии и значительно поднявшие культуру провинциальных театров, Л. Леонидов, комик Б. Борисов (Гурович; 1873-1939), режиссеры А. Санин и А. Таиров, артисты эстрады братья Виктор (1882-1944) и Владимир (1883-1953) Хенкины, театральные критики и историки театра Н. Эфрос (1867-1923) и А. Кугель и многие другие. В современном балете (см. Танец) начала 20 в. приобрела известность Ида Рубинштейн. .....
   -----------------------------
   Irena Bushman # написала комментарий 6 декабря 2012, 16:33
   ..................В развитие русской философской мысли (см. Философия) начала 20 в. значительный вклад внесли С. Франк, Л. Шестов, М. Гершензон, Любовь Аксельрод, Я. Берман (1868-1933), П. Юшкевич (1873-1945), А. Гурвич (1874-?), А. Деборин, С. Гессен (1887-1950), Г. Гурвич (1894-1965) и другие.
   Уже в 1840 г. евреи стали учиться в русских университетах; в Дерптском университете (см. Тарту), где преподавание до 1889 г. велось на немецком языке, фамилии евреев--выпускников встречаются с 1800-1810-х гг. Однако сделать научную карьеру в России еврею было почти невозможно. Уже в 1810 г. (по просьбе Дерптского университета) комитет министров утвердил правило "не допускать евреев к получению университетских степеней", и хотя впоследствии оно было отменено (в 1844 г. Леон Мандельштам получил в Петербургском университете степень кандидата философии), на практике ничего не изменилось. Евреи могли получить профессуру в российских университетах лишь после принятия христианства .....
   Я могу продолжать этот список бесконечно. .........
   -----------------------------
   Irena Bushman # написала комментарий 6 декабря 2012, 16:36
   ..............Д. Хвольсон, Ф. Левинсон-Лессинг, А. Иоффе, И. Равич, Е. Тарле, физиолог И. Цион; психиатр Ис. Оршанский и многие другие), хотя иногда и это не помогало (например, министр народного просвещения Н. Боголепов не допустил к занятиям для подготовки к профессуре принявшего православие П. Когана). Выдающуюся роль в развитии русской и мировой науки сыграл родившийся в христианской семье И. Мечников (его мать приняла православие), первый русский ученый, получивший Нобелевскую премию. К чтению лекций в русских университетах евреи допускались в порядке редкого исключения, и лишь некоторые из них -- физиологи Н. Бернштейн (1836-91, см. о нем в статье Н. Бернштейн) и Н. Бакст, невропатолог Л. Минор (см. Ш. Минор), офтальмолог М. Мандельштам, математики Х. И. Гохман (1851-1916) и В. Каган (1869-1953), экономист и историк И. Кулишер...
   Я не обвиняю вас в антисемитизме , я обвиняю вас в том, что взявшись за написание материала, вы остались ДИЛЕТАНТОМ и даже не знаете то, о чём пишите. Вас может опровергнуть любой ПТУшник, умеющий нажимать кнопки на клавиатуре. Только ПТУшник, возможно не знает, что вашу писанину нужно проверять, а грамотные люди об этом знают.
   -----------------------------
   Irena Bushman # написала комментарий 6 декабря 2012, 16:39
   Вы можете удалить мои комментарии, но ссылки на них и скриншоты на вашу писанину уже разосланы по нескольким сотням адресатам на ГП.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Irena Bushman 6 декабря 2012, 18:40
   Зачем удалять? Ваше хамство поражает! По-видимому, Вы не прочитали введение в "Национальный винегрет", где подчёркнуто, что речь идёт о личных ощущениях, не более того, и без претензий на объективность. А перепечатать Википедию или другие варианты энциклопедий большого ума не надо и Вашего хватит. И всё-таки, хамство женщину не украшает.
   Irena Bushman # ответила на комментарий Э.Г. Полле 6 декабря 2012, 21:09
   Каким бы ни было введение, то что вы написали вводит читателя в заблуждение: ни одного еврея не приносило пользу России ( ах да... Левитан...), а потом они все вынырнули, как черти из табакерки и отодвинули русских. Это была ваша цель.
   Не нужно считать нас умнее, но и глупее не считайте!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Irena Bushman 7 декабря 2012, 01:36
   Комсомолка, однако! Или нашистка? Или просто неадекватная женщина, зацикленная на достоинствах своего этноса? Великое дело - пропаганда.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 02:07
   Великая русская культура 18-19 века: Толстой, Чехов, Достоевский, Тургенев, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Карамзин, Мусоргский, Чайковский, Бородин, Глинка, Брюллов, Репин... А если посмотреть Википедию, ряд многократно расширится.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 03:51
   Национальный вопрос, очень сложный во всех отношениях, а еврейский, наверное на порядок сложнее, чем другого народа.
   Я, думаю, что это нормально. Щас евреи подтянутся и будет Вам щастье. Даже среди казачьих атаманов, были евреи. Казаки произошли от евреев..... Когда пишите об избранном народе, нужно быть осторожным. Это Вам не немцы, французы, англичане и даже, не русские...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 07:24
   И ещё. Комментаторам, умным и не очень, не следует искажать смысл используемых слов и выражений. Понятие "великий" - не синоним "прекрасный", "замечательный", "блестящий", "незаурядный" и т.п. Считаю совершенно некорректным сопоставление титанов великой русской культуры 19-го века с теми достойными деятелями, которых перечислила Irena Bushman.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 10:17
   Не говоря о том, что перекресты по сути уже не евреи и сами себя таковыми не считали....
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 02:15
   **Или просто неадекватная женщина, зацикленная на достоинствах своего этноса?** -неее, все очень даже адекватно! ....в НОРМЕ каждый представитель любого народа ДОЛЖЕН отстаивать интересы СВОЕГО народа, что Ирена и делает.
   Другое дело, что она отстаивает интересы своего народа даже как народа оккупанта, каким он ПРАКТИЧЕСКИ является по отношению к коренным народам России, и это очень хорошо видно даже из того, что Ирена написала о достижениях евреев в России. Заметьте - за сотни лет жизни в земле обетованной евреи не достигли и сотой доли того,что имеют в других странах. Так что Ирену за активную заботу о СВОЕМ народе нужно не критиковать, а ставить в пример тем, которые, всю вину за все беды русского народа на русских же и сваливают.
   Irena Bushman # ответила на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 12:31
   Еврейка, израильтянка, сионистка и капитан ЦАХАЛА.
   Честь имею!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Irena Bushman 7 декабря 2012, 16:40
   Капитан - это хорошо, уважаю.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 декабря 2012, 10:15
   Она меня давно в ЧС отправила....Сионистка, которая занимается здесь тем, что плодит антисемитов...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 7 декабря 2012, 10:54
   Интересно! Подождём, что ещё появится.
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 7 декабря 2012, 14:07
   Перешла в "Самиздат" и с огромным интересом читаю Ваше жизнеописание. Посты в ГП-МП тоже читаю, но не хочу отвлекаться - времени мало, да и в "перевоспитание" взрослых людей давно уж не верю ))!
   В моей жизни как-то так сложилось, что больше гадостей прилетало, как не странно - от соплеменников (, а вот в тяжелых ситуациях помогали - евреи. В молодости, когда работала в Магадане, было много друзей евреев: в проектных институтах их всегда много. Всегда восхищалась их привязанностью к семье...
   Работала несколько лет с казашкой. Почему-то она переделала свое красивое имя Хадиша в Катерину и очень нервно реагировала, когда ее называли ее настоящим именем. Была очень старательной, иной раз даже излишне, идеологизированной до тошноты и одновременно вспыльчивой по пустякам...думаю , тут больше женского, чем национального)).
   А вот киргизов знаю только по Ч. Айтматову и по СМИ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 7 декабря 2012, 16:52
   В Самиздате можно спокойно читать, писать комментарии и отвечать на них, а на МП такая спешка (двое суток прошло и текст уже никому не интересен) и большое напряжение, особенно когда появляются неадекватные комментаторы.
   Магадан упомянули, он у меня в памяти, хотя и подростком знакомился с ним.
   Татьяна Втюрина # ответила на комментарий Э.Г. Полле 8 декабря 2012, 01:32
   В Магадане я прожила без малого три года: попала туда по первой специальности - по распределению после техникума. Работала в "Дальстройпроекте" в отделе электротехники и автоматики на проектировании ЛЭП, потом удалось перейти в пусконаладочную организацию. Вокруг
   было много интересных людей, в т.ч. и евреев. Многие из них - бывшие ссыльные, без права выезда... И хотя этот запрет уже не действовал, они никуда не ехали - просто было некуда и не к кому ехать. Общение с ними, по сути, "протерло" мне глаза на реальную, а не обещаемую жизнь). Именно там, как я понимаю сейчас, я получила тот запас прочности, который хоть и не вечен, но спасал меня всегда в нелегкие времена. А когда они были легкими для обычных людей в нашей стране )..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 8 декабря 2012, 02:40
   Может быть, случайно знаете моего однокурсника Антипенко Эдуарда, он много лет ездил из Новосибирска на Колыму по проблемам атомных электростанций, а в Магадане тесно общался с великим певцом (о нём в конце "Национального винегрета"), издал книгу "Беседы с Козиным".
   Татьяна Втюрина # ответила на комментарий Э.Г. Полле 8 декабря 2012, 05:32
   Нет, к сожалению, не знаю...А на выступлениях Козина, конечно, довелось побывать. Он был очень известен и уважаем в Магадане. А я недолго прожила там: через три года поехала поступать в ВУЗ по профилю специальности с направленим от предприятия и последующим возвращением в Магадан, но... Не доехала, вышла замуж, а с течением времени поменяла и специальность: уже больше четверти века - юрист. Специализировалась на хозяйственных, а после 94-95 г. - на налоговых спорах. Пригодилась и первая специальность, и магаданская закваска).
   -----------------------------
   Елена Патракова # написала комментарий 9 декабря 2012, 14:31
   Еврейская тема у каждого своя по жизни. Мне всегда было смешно и странно, когда меня евреи ( или полуевреи) периодически принимали за еврейку, но не визуально, а после общения. При том, что не имею ни капли крови, насколько я могла проследить вглубь веков. Когда я спрашивала - а почему вы так подумали, говорили так - русские рассуждают : или-или, черное-белое, так-не так. Это типа неинтересно.Меня даже водили на праздник Хануки, чтоб почувствовать какие-то корни. Ничего я не почувствовала. С казахами знакома не была, но чисто внешне вызывают симпатию, навевают образ Чингиз-хана,нравятся их национальные наряды. Интересно было смотреть фильм про соколиную охоту, где отец -казах учил сына. Люблю степи, сочные травы, большие просторы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 10 декабря 2012, 02:32
   Догадываюсь, почему это происходило. На комбинате в Томске принято было считать, что в проектной части Ленинградского Пластполимера (не его филиалов в Грозном и Новополоцке) большинство евреи, может быть потому, что часто видели Коновала. И действительно, комнаты проектировщиков нижнего звена, напоминали о "югах", большинство женщин тёмноволосые и совершенно не конфликтные (сю-сю-сю), по крайней мере, по отношению к периферийным командировочным. Это отнюдь не означало, что бегом выполнялись просьбы заводчан. Уедешь, не добившись выполнения конкретной просьбы, проблема будет без движения до следующего появления в Ленинграде.
   На мой взгляд, руководитель проекта ТНХК Задорожный и ГИП Клюшников, месяцами проводившие время на ТНХК, не имели с евреями прямого родства, Женя неоднократно у меня в гостях за "рюмкой чая" рассказывал об отце, донском казаке. А внешний вид обманчив. Ярлык, если приклеится, очень трудно отодрать.
   Елена Патракова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 10 декабря 2012, 14:25
   Это были лично мои знакомые, одноклассники, потом коллеги." Женихи", наконец. Но не друзья. Ленинград тогда вообще изобиловал этими интеллектуалами. Родителям моим в большой степени на работе приходилось контактировать, но именно - приходилось. Вы правильно заметили, а проектная часть отца на фотографиях вообще выглядела родственниками. Но особенно не повезло маме. Она писала диссертацию и ей случилось войти в конфликт интересов со своим научным руководителем Голдовским. Лет до 45 ей это аукнулось "хорошо".Защитилась, чего это стоило, доцентом она стала позже всех, плюс нажила болячки. Отца в "Пластполимере" долго разгадывали из-за отчества Иосифович, а он посмеивался и держал интригу. Сам он из Курганской обл.,из крестьян,просто имя Иосиф есть в святцах. Им называли, может, не так часто.
   Елена Патракова # ответила на комментарий Елена Патракова 10 декабря 2012, 15:43
   Хочу добавить, что мне импонирует понятие "еврейская мамаша". Вот уж своих чад кто обожает и пестует, ставит на первый план и никогда, никогда не критикует. Внимание уделяется на все 200, но при этом это не избалованность, вседозволенность как у других,скажем честно, у русских. Как-то еврейские мамаши умудряются держать этот баланс, порой просто безудержно нахваливая своих отпрысков так, что становится неудобно присутствовать.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 15 декабря 2012, 12:04
   Действительно, в 3-й части Вы в своих воспоминаниях коснулись болезненного для СССР, а потом и для России, темы - антисемитизма.
   Может быть его истоки для нас лежали с одной стороны в "жидо-массонском" заговере, как потом, переписывая историю, на митингах кричали сионисты-"правозащитники, которых поддерживали националисты. А может, как Вы правильно привели цитату из размышлений Черчилля "почему в Англии нет антисемитизма (потому что ни один англичанин не считает еврея умнее себя)".
   Лично для себя, я провожу резкую границу между евреями, как народом, и сионистами, которые тоже являются представителями этого народа.
   И еще, понятия "национализм" и "патриотизм" - не тождественны по своей сути.
   К кыргызам, по крайней мере о тех, с которыми был знаком, я отношусь двойственно. Если он хочет что-то от тебя, то в глаза лебезит не хуже любого еврея или представителя другой национальности. Если же он стал начальником, тогда пощады не жди, "съест" своего недруга не посмотрев на его национальность.
   С другой стороны, был в командировке в г. Ош, гостеприимство мужчин и отношение их к матери поразительны, остальные женщины даже за стол не садились.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 15 декабря 2012, 14:23
   Насчёт киргизов Вы верно заметили, но, по-моему, это среднеазиатский менталитет, характерный для всех этносов территории, и, возможно, его истоки уходят к временам Чингисхана или более ранним.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 декабря 2012, 14:47
   В этом Вы правы, просто патриархат и уважение к "матери рода". К дочкам и, особенно, к снохам отношение как к служанкам.

-------------------------------------------------

Часть четвёртая

Размещено в макспарке 13 декабря 2012, в сообществе "Юмор из жизни",

92 просмотра, комментариев 46

  

Корейцы

   Так судьба сложилась, что родился я в том месте Казахстана (станция Уштобе), вокруг которого на пустынных землях обустраивались десятки тысяч корейцев, три года назад принудительно вывезенных из Приморья. Репрессии в их адрес начались, думаю, в то же время, что и повсеместно в СССР, но на корейцах Сталин с обслуживавшим его НКВД провёл генеральную репетицию переселения больших групп населения по национальному признаку. Любопытно, в отличие от других принудительных переселенцев корейцев не брали ни в армию, ни в трудармию, как, скажем, немцев. Поселения корейцев обслуживали НКВД сельскохозяйственной продукцией, в первую очередь рисом и овощами, а это потребовало титанической работы репрессированных в части организации системы полива, создания ирригационной системы для обрабатываемых участков земли. Аккуратность корейских земляных чеков невозможно спутать, у всех, кто их копирует, получается хуже (всё-таки важнейшим моментом является ещё и трудолюбие). В тяжёлые военные годы корейские сёла считались богатыми. Мама до конца жизни вспоминала, с каким желанием она ездила на врачебный вызов в корейские сёла с названиями типа "Дальний Восток", оттуда всегда возвращалась с продуктами (постоянно больного маленького сына, т.е. меня, надо было кормить, отец в трудармии). Этот факт и я до конца жизни не забуду.
   Центр Каратальского района Талды-Курганской области Уштобе "в народе" называли корейской столицей. Функционировал театр на корейском языке, выпускалась газета (в названии понятно упоминание Ленина) на корейском языке, но школ на родном языке, даже начальных, для корейцев не было. Помню рассказы знакомых старшего поколения, что в 1946-47 гг. казахстанских корейцев-коммунистов и активных комсомольцев добровольно-принудительно отправляли в помощь Ким Ир Сену строить коммунизм в Корее.
   Впервые сознательно посмотрел на особенности корейцев в сентябре 1954 г., когда наша семья приехала с Колымы, и я недели три ходил в Уштобинскую среднюю школу.
   Удивительное зрелище. Предельно скромно одетая худенькая кореянка невысокого роста в галошах несёт на голове огромную корзину и движется в сторону базара (сейчас такое можно увидеть в кино, когда показывают экзотику Африки). Картина типичная в то время именно для кореянок, ни русские женщины, ни казахские, ни немецкие так свой организм не насиловали. Мужики-корейцы при необходимости предпочитали "ишакси" (ишак с небольшой подводой, раньше около базара десятками выстраивались в очередь за клиентом).
   Ещё кореянки удивляли манерой переноса маленьких детей, подвязывали к спине и он выглядывал из-за головы матери. Прелестное зрелище, любопытные тёмные глазки сверкают. У самого были маленькие дети, приходилось и обоих одновременно на руках держать, но только перед собой. Что это, признак разных цивилизаций или разумное освобождение рук для другой работы? Позже неоднократно видел подобные картинки в исторических японских фильмах. Любопытно, не могу вспомнить ни одного мужика-корейца с ребёнком за спиной. Надо полагать, особенность национальной психологии: не мужское дело таскать детей на себе.
   Ещё интересней наблюдать корейчат 2-4 лет на улице, нормально одетых, но в штанах круглый вырез и задница ребёнка совсем голая. Рациональность очевидна, ребёнок "по пустякам" не отвлекает мать от работы, а о памперсах и стиральных машинах в те годы никто и не слышал. Конечно, корейские ребятишки выглядели лучше, чем казахские совсем без штанов, но помню, как моя бабушка, мать пяти дочерей и множества внуков, возмущалась этим зрелищем.
   Среди одноклассников в Казахстане всегда были ребята по фамилии Ким (среди корейцев составляют явно больший процент, чем в России Ивановы), Цой, Пак... Я не могу вспомнить, чтобы кто-то из ребят-корейцев выделялся какими-либо особенностями, скажем интеллектом или трудолюбием. В настоящее время всем известен выдающийся рано ушедший певец-бард Виктор Цой, но это не корейский, а советский феномен. Встречались в школе и учителя-корейцы, только внешностью отличались от большинства педагогов, ни хуже, ни лучше, но не помню, чтобы кто-нибудь из учеников акцентировал внимание на их национальности.
   В Талды-Кургане, типичном южном городе, в субботу и воскресенье центр жизни перемещался в сторону базара. При остром дефиците продуктов, включая хлеб, в магазинах, на продовольственном рынке, казалось, есть всё. Базар огромен, но лучший товар у корейцев, родители у других почти ничего не покупали. Рис, овощи свежие и специфически солёные, арбузы. Хорошо запомнил, что корейцы приспособились выращивать небольшие (один - полтора кг) тонкокожие и очень вкусные арбузы. Покупателям, особенно небогатым, очень удобно и торговля идёт бойко, в отличие от горы 15-килограммовых арбузов (эти ещё надо суметь дотащить до дома).
   Особенно корейцы Талды-Курганской области прославились выращиванием лука и хорошо зарабатывали на этом. Неоднократно сам наблюдал, как в Уштобе проводники поездов, следующих на север, скупали не предлагавшиеся в изобилии яблоки, огурцы, помидоры, а лук и засыпали его в матрасовки. Между Рубцовском и Барнаулом начинали продавать лук уже проводники (на всех остановках их ждали). Сейчас это называется мелкий бизнес, в те годы - спекуляция, но менты и тогда умели за хорошую мзду "закрывать глаза".
   Интенсивная эксплуатация почвы без эффективной реабилитации тянет за собой весьма неприятные последствия. Рис выращивается под слоем воды, овощные чеки обильно поливаются. Высокая жара вызывает сильное испарение и поверхностное засоление почвы, а искусственно поднятый уровень подземных вод не даёт развиваться корневой системе деревьев. В результате почва становится полностью непригодной для выращивания садов, только для отдельных видов овощей. Какой роскошный сад был в Уштобе у тёти Марии, учительницы (каждый раз останавливался, уезжая студентом и аспирантом в Томск и Барнаул, нагружался разнообразными яблоками). И вот 80-е. Деревья (яблони, сливы, абрикосы, вишня, черешня) постепенно сгнили, новые саженцы не приживались. Когда в 1990 г. все родственники уезжали из Уштобе в Германию, рядом с их домами были не сады, а чеки, пригодные для выращивания перца, баклажан и помидор.
   Вкусная острая национальная кухня корейцев имеет блюдо, от которого они публично открещиваются. В Уштобе все знали, что корейцы едят собак. Но спроси напрямую, глаза корейца из раскосых быстро удивлённо округлятся и будут напоминать еврейские. Почему скрывают? Возможно, собачье мясо используется в народной медицине или в ритуальных целях. Трудно понять логику корейцев, хорошо помню, в одном из рассказов Шаламов описал, как на Колыме ели собаку и только православный священник отказался участвовать в трапезе, а позже сожалел о вкусном мясе.
   Постепенно корейцы начали разъезжаться по стране (кстати, встретил одного даже в Германии, переехавшего из Талды-Кургана с женой на ПМЖ). В годы моего студенчества на химфаке учился один кореец с нестандартной фамилией Коля Чиковани, в основном абитуриенты-корейцы почему-то стремились в инженерно-строительный институт. В настоящее время корейская диаспора в Томске весьма обширна, огромное количество прилавков с очень вкусными корейскими салатами и торгуют ими совсем не такие женщины, как кореянки 40-х - 50-х в Талды-Кургане и Уштобе. Упитанные, хорошо одетые. Хорошо постарались трудолюбивые родители, дедушки и бабушки. К чему это я?
   В памяти наблюдения за соседями родительского дома в Талды-Кургане, когда приезжал на каникулы или в отпуск. Корейцы. В семье человек 10 разных поколений. Встаёшь рано утром (я - жаворонок) бабушка-соседка на огороде, вечером темнеет, а бабушка всё ещё к верху задом на огороде. Изредка днём кто-нибудь помогает. Собирали и продавали три урожая овощей за лето. Умерла бабушка, постепенно огород стал обычным, характерным для советского домовладельца с приусадебным участком: посадил, прополол, полил, собрал один урожай и счастлив. Уже тогда, в 60-е - 70-е годы пытался разрушать среди знакомых стереотип мышления о якобы повышенном трудолюбии корейцев, как и об "умности" евреев. Ничем не отличаются от большинства людей, прокрученных через жернова советской системы.
   Корейцы очень любят рыбу, вкусно её готовят, называют "хе". И здесь несколько воспоминаний. Как-то приехал в Уштобе и чтобы не мешать тёте с её домашними делами пошёл прогуляться вдоль головного арыка. Смотрю, сидят 3 корейчонка лет 5-7, у каждого в руках нитка, раз за разом вытаскивают небольших пескарей. Подошёл ближе, ни удочек, ни крючков с грузилом, дождевой червь привязан к нитке, как только рыбёшка начинает присасываться, рыбак дёргает нитку. Пескарь не успевает выплюнуть червя. Поразительно! Предельно примитивно и максимально эффективно.
   В другой раз мы поехали рыбачить на Каратал в те места, где происходит сток с рисовых полей (несколько лет там собиралось так много рыбы, что привозили в Талды-Курган мешками судака и леща). Пока мужики разбирали сети, пошёл посмотреть берег. Вижу, сидит старый кореец у небольшого омута под ивой. В руках палка и верёвка, которые держат квадратную сетку (в Томске подобную самодельную снасть называют "кривда"). Дед сидит спокойно, почувствует, рыба задела сеть, тянет верёвку и крупный сазан или лещ в садке. Внешне просто и предельно эффективно, да и без обязательного компанейского употребления алкоголя.
   И ещё. Как-то летом в Талды-Кургане иду с дочкой в парк, смотрю, по улицам и переулкам со всех сторон бегут корейцы в сторону базара с громкими эмоциями "наша рыба, наша рыба!". Я и не представлял, что в Талды-Кургане может проживать так много корейцев. Оказалось, крупный автомобильный рефрижератор привёз камбалу. Как они там не поубивались в огромной толпе? Кино! Национальные корни, однако, местами пробиваются.

-----------------------------

Латыши

   Впервые познакомился с латышом в студенческие годы. На химфаке двумя курсами моложе учился скромный, худощавый высокий паренёк Гунар Карклиньш. Спокойный! Аж жуть! Ребята пытались его расшевелить, подразнить, Гунар на это не вёлся, в пререканья со старшекурсниками не вступал, хотя и обижался (выйдёт в коридор и молча у окна думает о чём-то своём). На химфаке Томского университета ребята - "штучный товар", 6-8 человек на курсе. Факультетской команде по баскетболу просто не хватало парней, с трудом уговорили Гунара. Через пару месяцев Карклиньш вошёл во вкус и через некоторое время стал уже звездой университетской команды, а затем и вошёл в сборную области. Видел его в стартовом составе команды ТГУ, выступавшей на центральном стадионе Томска "Труд" (это сейчас баскетбол и волейбол загнали в залы без зрителей, а в 50-е - 60-е многие сотни болельщиков поддерживали свои команды на открытом воздухе).
   Осенью 1962 г. на 5-м курсе я женился, предварительно снял голую комнату в 6 квадратных метров у латышей (кровать, стол и две табуретки пришлось украсть в студенческом общежитии, своего ничего не было и денег тоже). Пара пожилых латышей и сын, женатый на русской женщине. Дед - столяр от Бога, занимался реставрацией венских фигурных стульев 19-го века. Сколько терпения и умения! В этой семье я впервые познакомился с процессом воровства электричества, кусок киноплёнки проталкивался мимо стекла и сдерживал вращение электросчётчика. Как только раздавался стук во всегда закрытую изнутри дверь, тот, кто ближе к счётчику, выдёргивал плёнку (и мне приходилось). Откровенно говоря, не уверен, что страх быть пойманным и оштрафованным компенсировался ворованными копейками.
   Позже, работая доцентом Тюменского индустриального института, трижды посещал Ригу. Первые ощущения, как будто попал за границу. В городе чисто, на автобусных остановках спокойная очередь. С удовольствием бродил в свободное время по городу, старую Ригу, казалось, полностью рассмотрел (правда, без экскурсоводов). Кривые, мощённые камнем, улочки старой Риги утром издавали запах отличного кофе из маленьких в 2-3 столика кафе - нечто особенное, трудно поддающееся описанию. Постоянное ощущение старины. Заходил в храмы разных конфессий: скромнейшие лютеранские кирхи, разукрашенные православные церкви, величественные католические костёлы. В каждой командировке пробивался на концерт в Домском соборе 13-го века. Единожды побывав в строгом Домском соборе, внутренне ощущаешь величие органной музыки (орган в обычном концертном зале, скажем, Томска и близко не создаёт подобного эффекта). Потрясающий звук, как бы обволакивающий и гипнотизирующий слушателя. Прекрасно смотрится пригород Риги, протянувшийся вдоль рижского взморья - Юрмала. Впервые, в Риге увидел КУЛЬТУРНЫЕ кладбища, могилу Яна Райниса, совместные захоронения погибших в войне (независимо на какой стороне воевали) латышей. Именно здесь, на Рижских кладбищах (каждый раз заходил), сознаёшь, насколько далека Россия от цивилизации, коммунистический режим ещё дальше откинул Россию в нравственном отношении (если государство не заботится о живых соотечественниках, и в этом духе воспитывает молодёжь, то зачем думать об ушедших?).
   Национальная кухня, если откровенно, не понравилась (порции большие, мяса много, и не очень дорого, но всё как-то безвкусно). Напитки, наоборот. Пиво в разных вариантах и, конечно, "Рижский бальзам" (без нескольких бутылок в Тюмень не возвращался, хотя и дороговато было). Кстати, пьют латыши, как минимум, не меньше, чем среднестатистические сибиряки. Именно в Риге я вспомнил рассказ латыша-врача в семейном кругу (50-е), который пояснял, насколько дружелюбно латыши принимали советскую армию в 1940 году и студентами бегали к вокзалу смотреть, как русские стаканами пьют водку.
   Присматривался к латышам (в Риге их не больше половины жителей), большинство доброжелательны, хотя и случился досадный инцидент (юмореска "Блондинка и Советский Союз"), когда от двух пожилых культурных, но пьяных латышей услышал: "Мы народ дружественный, но не любим, когда нас обманывают!" В целом же впечатление как от студенческих контактов с Карклиньшем и хозяевами снятой комнаты, латыши сочатся спокойствием, неспешной реакцией на те, или иные раздражители.
   Разгуливая по Риге, мог ли предположить, что в ближайшем будущем появятся родственники, имеющие прямое отношение к латышам. В 1978 г. я второй раз женился, Надя имела девичью фамилию Нусберг. А её отец Виктор Яковлевич - фронтовик, сын расстрелянного в 1937 г. латышского стрелка. Как жизнь поворачивается, Яков Нусберг в составе латышских стрелков в 17-18 годы охранял банду Ленина-Троцкого, дальше жил и спокойно трудился в Самаре, а в 1937 г. с ним рассчитались. Осталось три сына, все ушли на фронт, тесть комиссован в 1943 г. после тяжёлого ранения на Курской дуге и приехал в Томск. Мы активно общались с Виктором Яковлевичем года 4, он любил, когда мы садились вдвоём (без женщин и детей) за столом друг против друга, иногда с алкоголем, и обсуждали политические проблемы. Тесть поражал меня своим прямолинейным идеологическим настроем (сын латышского стрелка, что скажут сверху, то правильно), до инсульта работал всегда там, куда посылала партия: четыре года - председатель колхоза, затем директор технического училища при подшипниковом заводе...
   Прошли годы, выросла дочь Юлия, правнучка латышского стрелка, и её мужем оказался Игорь, сын Анны Прижевойтс, из числа сосланных в Сибирь латышей. Теперь уже у моей внучки 12-летней Нади, весьма смышлёной девочки, смешаны русская, латышская и немецкая кровь.
   Самое время поговорить о толерантности латышей, тем более что в последнее время из официальных российских СМИ часто можно слышать, что в Латвии притесняют русских. В 1940, 1949 гг. огромное количество латышей (оценки разнятся от десятков до сотни тысяч, объективную цифру, по-видимому, никогда не узнаем) вывезены в Сибирь, а их места в Латвии заняли русские переселенцы. Сколько русских уехало из Латвии в Россию после развала СССР? Если есть, то единицы, а в Томске немало латышей, которые оказались не в состоянии переехать на историческую родину. И не на что и некуда (скажем, родительский дом Прижевойтс, моей сватьи ещё в 1949 г. власти раскатали на брёвна и продали). Сватья Анна - младшая из трёх детей, которые привезены вместе с матерью и фактически выброшены в "чистое сибирское поле". Анна - моя ровесница, в 8-летнем возрасте не знала ни слова по-русски. История семьи Прижевойтс очень впечатлила и Бронислава Михайловна Прижевойтс (баба Броня), мать сватьи Анны, поставившая на ноги всех своих детей, нянчившая многочисленных внуков, прожившая почти 90 лет, стала одной из трёх ГЕРОИНЬ, кому я посвятил "Матери 20-го века".
   Томские латыши приходят к камню скорби, который пару лет назад привезли соотечественники из Латвии в Томск и установили рядом с музеем памяти замученных сталинским режимом. И ни разу я не слышал, чтобы томские латыши, у которых нет денег, даже съездить на историческую родину, высказывались, что русские их притесняют.

-----------------------------

Немцы

   Тема сложная, с одной стороны автор - немец, и вроде бы, по определению должен расхваливать представителей национальности, с другой стороны, с момента рождения никогда не жил внутри немецкой диаспоры, нашу семью мотало по свету отнюдь не по национальному признаку. В Томске лично знаю двух-трёх немцев, никогда не участвовал в собраниях национальных землячеств - "кот, гуляющий сам по себе". Я даже не знал той аудитории, преимущественно пожилых женщин-немок, которым в "Российско-немецком доме" читали вслух нашу с папой книгу "Отец и сын". Именно поэтому я себя позиционирую, как "русский немец", хотя множество умников и в России и в Германии поправляют, надо писать "российский немец".
   В современной России не много широко известных немецких фамилий: Роберт Вильямс, Отто Шмидт, Борис Раушенбах (заместитель ракетчика Королёва), Бруно и Алиса Фрейндлих, Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Альфред Кох, Герман Греф, патриарх Алексий (Ридигер), недавние губернаторы Эдуард Россель и Виктор Кресс...
   Областная газета "Красное знамя" 06.12.2012 г. проинформировала: в Томске 8 тысяч немцев, к 250-летию появления первых массовых переселенцев в Россию задуман памятник в сквере "Российско-немецкого дома". Но немцы, российские немцы - разные, отличаются поведением, языком (нередко в большей степени, чем русский язык отличается от украинского языка). Краткий экскурс в историю.
   Пётр 1-й "завёл моду" для российских императоров привозить жён из Германии и уже дети Николая 2-го имели в десятки раз больше крови немецкой, чем русской. Вроде бы частный вопрос сохранения жизнеспособности правящей династии, вызвал добровольно-принудительное перемещение из Германии в Россию в течение 60-70 лет сотен тысяч немцев, сначала штучных специалистов (военных, учёных, мастеровых, денежных специалистов, лекарей...), затем безземельных крестьян. Приближённые к трону старались подражать суверену, к примеру, известный придворный поэт и учёный Михаил Ломоносов нашёл жену в Германии, и в его доме говорили только по-немецки. Екатерина 2-я проводила компактное расселение немецких крестьян на свободных землях Украины, Крыма, Кавказа, Поволжья, много немцев исторически расселялось в Прибалтике.
   Мои предки по-разному появились в России. Материнская линия происходит из меннонитов, прописанных на плодородных землях в немецкой колонии, географически совпадающей с зоной влияния Запорожской Сечи (похоже, Екатерина сознательно переселяла туда немцев после окончательного разгрома казацкой вольницы в 1775 г.). А папа из швабов, фамильный предок появился из Стокгольма (документальное подтверждение удалось найти пару лет назад), где, по-видимому, находился на военной службе и поселён в немецкой колонии в засушливом центре Крыма. Запорожские и крымские немецкие деревни невозможно было сравнивать, первые зажиточные, вторые нищие. Прадед по материнской линии Дитрих Ремпель продал капитальный дом (красиво выглядит на существующей открытке начала 20-го века) для финансирования учёбы, 3 детей из 8 закончили медицинский факультет Дерптского университета, бабушка реальное училище и кулинарную школу. Брат бабушки Густав нашёлся в 50-е (пропал в 1918 г.), хозяин крупной клиники в Калифорнии, финансировал посылки из Канады (после войны там оказалась старшая дочь бабушки Вельда) в Казахстан родственникам, а младшая сестра Агата (врач-бактериолог) отсидела 10 лет в Гулаге и умерла в Казахстане.
   Свадьба папы с мамой в июле 1937 г. состоялась в доме её родителей в Запорожской области, местные мальчишки бросали камни в окна: "Эльза шваба привезла". Через месяц отца пяти дочерей, моего деда-колхозника, арестовали как врага народа и расстреляли.
   В деревне мамы жители говорили на Plattdeutsch, языке, близком к голландскому и далёком от немецкого литературного языка. Помню, в детстве, если родители или бабушка хотели что-то скрыть от меня или сестры, они переходили в разговоре на Plattdeutsch.
   Антинемецкие настроения в России с небольшими перерывами начали подогреваться властью уже в начале 19 века. Официальная историография противопоставляла Кутузова военачальникам немецкого происхождения, служившим в российской армии. В период проведения реформ прогрессивным Александром Вторым во всех сферах начинается выдавливание немцев, подчёркивание превосходства русских, особо наглядное в научной сфере. Чего стоит возвеличивание через 120 лет после смерти придворного поэта и фаворита императрицы Елизаветы Ломоносова до уровня универсального величайшего учёного России всех времён. А какое же место занимает организатор Российской Академии наук великий математик Эйлер, творивший в России в том же 18 веке?
   В 1940 г. по сговору Сталина с Гитлером немцы из Прибалтики были принудительно репатриированы советскими властями в Германию. Антинемецкая истерия, инициируемая Кремлём, доводит великорусский национализм в 40-е годы нашего века до абсурда. Советских немцев загоняют в условия вымирания, мужчин содержат в трудармейских концлагерях в худших условиях, чем пленных гитлеровцев. Через что прошёл папа-хирург, когда в 1942-43 гг. работал землекопом, трудно представить, от его рассказов психика могла сдвинуться, небольшая часть изложена в книге "Отец и сын". Чего стоит такое нравственное издевательство, когда немцев-трудармейцев выстраивали на плацу лагеря и заставляяли повторять вслух текст листовки Эренбурга "Убей немца!". А среди трудармейцев множество совсем недавно уважаемых людей: генералы, профессора, действующие члены ВКП (б), орденоносцы...
   В то же время в Германии во время второй мировой войны свободно работали десятки тысяч граждан русской национальности (не говорю о военнопленных и репатриированных) и сотни тысяч русских воевали на стороне Германии. Из советской армии всех немцев (от рядовых до командующих крупными соединениями), стремившихся защищать свою Родину - СССР, в т.ч. дядю Теодора Полле, отправили в трудармейские концлагеря. Всех советских немцев в августе 1941 сорвали с насиженных мест и с минимумом личных вещей перебросили в Сибирь, Казахстан, на Алтай и Урал, практически, на голую землю.
   В Талды-Курганской области из принудительных переселенцев 1941 года сформировалось несколько крупных немецких деревень (родители уже больше года работали в Казахстане по распределению). Разительное отличие, в одних деревнях сады, чистота на улицах, домики, как на картинках. Другие, конечно, внешним видом превосходят казахские аулы, но выглядят малопривлекательно. Как-то папа взял меня с собой в колхоз им. Тельмана (километров 10 от Текели), там он встречался с трудармейцами, вместе с которыми в 1942-1945 гг. строили металлургический завод в Челябинске. Папу очень по-доброму приняли, но я всё оглядывался, почему так грязно вокруг, не аккуратные огороды, фанерные сортиры во дворе, всё в пыли, хотя и речушка рядом. Удивительно похоже на среднестатистическую деревню Северного Казахстана, Алтая и Сибири. Жаль, не догадался спросить, из каких мест эти немцы переселены в Казахстан. Немецкий язык в колхозе далёк от литературного языка, но чей это диалект, не понял. С ответным визитом открытый грузовик колхозников с гармошками, скрипками и песнями прибыл 2 мая 1957 г., бабушка была счастлива. Подобное в нашем доме видел один раз.
   Именно на российских немцах большевики начали опробовать свою бездарную национальную политику, не иначе как лично Ленину принадлежит "гениальная" мысль обозначения титульной нации в названии автономного образования, важнейшей причины продолжающегося развала великого российского государства. Немецкая диаспора в России крайне неоднородна по составу, основная часть в настоящее время находится в сельской местности Сибири и Алтая, объединяет её внешне незаметный страх перед государственной властью. Сталин с российскими немцами вообще поступил бесчеловечно.
   Давно закончилась ужасная война, но справедливость по отношению к советским немцам не восстановлена, признано нецелесообразным восстановление немецкой автономной республики (кстати, изобретались самые экзотические варианты восстановления автономии, то на Алтае, то в Калининградской области, а время шло и шло). "Великие демократы" Горбачёв и Ельцин спрятались под козырёк "общественного мнения", искусственно подогреваемого коммунистическим руководством Саратова. Вытянутые из ФРГ на восстановление немецкой автономной республики в Поволжье миллиарды марок, естественно, благополучно разворованы. Украинский "демократ" Кравчук, объявив о свободе возвращения немцев на Украину, исключил возможность претендовать на проживание в собственных домах, из которых люди принудительно вывезены в 1941 году. Вышеупомянутая, репрессированная и позже реабилитированная сестра бабушки Агата ещё при Хрущёве поехала посмотреть свой дом в Симферополе, в первый же день получила анонимку с угрозой убийства и вернулась в Северный Казахстан. Там и похоронена,
   Тем не менее, у немецкой диаспоры в России (СССР) никогда не было массового стремления к эмиграции, тем более что на местах немцы, в массе своей, признаются хорошими исполнительными работниками. Помню, когда во времена "раннего" Хрущёва обсуждалась идея переселения советских немцев в ГДР, в Соликамске дядя Роберт Полле заявил отцу в моём присутствии: "Гельмут! Я в Германию не поеду, исчезну, меня не ищите!" Что произошло после исчезновения железного занавеса, почему немецкая диаспора из стран разваливающейся России "рванула" в Германию? Тоска по исторической Родине? Чушь! Думаю также, дело не столько в более высоком уровне жизни человека в Германии, а в историческом страхе за своё будущее и будущее своих детей, уверенности в невозможности найти национальную справедливость в России. И вот теперь ностальгию испытывают диаспоры российских немцев в Германии (парадокс?), желающие могут полюбопытствовать в интернете, сколько создано ностальгирующих сайтов переселенцами из бывшего СССР, например, WWW.tekeli.de, WWW.taldyk.de. Текели, Талды-Курган - города, где я учился в старших классах, окончил школу и откуда родители "подались" на историческую Родину. Никогда не забуду, как папа негативно относился к переезду в Германию: "Старое дерево не пересаживают!" Но мама (две её сестры с семьями уже переселились) и сестра настояли на своём. Когда мы с папой шли вместе в Талды-Кургане, полгорода приветливо здоровались (доктор Полле идёт!), а в Папенбурге папа - просто старик из России. Никто не знал, и никому дела нет, что этот старик спас тысячи человеческих жизней.
   Безнравственная государственная национальная политика особенно тяжело отражается на рождённых в смешанных браках, которых в России великое множество. В зависимости от сиюминутной ситуации "метисы" скрывают своё происхождение, называются то русскими, то немцами, манипулируют фамилиями. То-то удивляются статистики, жили в СССР два миллиона немцев, уехали в Германию около 2 миллионов, а теперь в России опять два миллиона немцев при снижении общей численности населения. Кто уехал? Кто остался? Мои двоюродные братья имели в Уштобе хорошую русскую фамилию отца Ремезов, в Германии они желают, чтобы их принимали за немцев, поменяли фамилии, один теперь имеет фамилию жены, другой нашего расстрелянного в 1937 г. деда. И это произошло ещё при живой матери тёте Марии Ремезовой. На мой взгляд, безнравственно поступили родные племянники в Германии при русских отцах (один отец умер, другой живёт рядом) все теперь носят фамилию Полле. И, естественно, хвастаются замком Полле, известном с 1200 года и расположенном недалеко от Ганновера. Перед войной и сразу после в СССР большое количество пацанов носили имя Адольф (Адик). Со временем эти имена исчезли. У меня был друг в первых классах школы немец Рольф Изаак (родители вместе учились до войны на немецком отделении мединститута в Одессе), лет через 20 случайно узнал, что он поменял имя на Владимир (где он живёт и чем занимается - понятия не имел). А ещё лет через 30 упомянул Рольфа-Владимира в Самиздате в качестве примера, что нужно уважать собственную национальность. И вот 05.02.2005 г. неожиданно получаю радостную "емелю" из Ташкента от Рольфа-Владимира, но, ни слова, почему поменял имя.
   Дискриминация немцев в Советском Союзе наглядно проявилась и в том, что процент образованных российских немцев гораздо ниже, чем был до войны в сравнении с другими национальностями России. Минимум два поколения советских немцев, принудительно расселённых в отдалённых сельских и шахтёрских регионах, не имели возможности получить среднее и высшее образование (доступны только начальные, семилетние школы и ремесленные училища). Вспоминаю, в первом классе бревенчатой начальной школы в Челябинске-40 со мной учились несколько немцев 10-11 лет, естественно, более 4-5 классов такие ребята не кончали и в 14-16 лет начинали работать. Да и как хоть часть из них могла выучиться, если свободный выбор места проживания исключён, а передвижение немцев до 1956 г. предельно ограничено. Моя бабушка умерла в Талды-Кургане весной 1962 г., в паспорте стоял штамп "без права выезда из Казахстана".
   Позиция Германии в приёме "блудных детей" из СНГ непоследовательна. В стране проживают миллионы турок, а переезд российских немцев начали активно тормозить, прежде всего, с помощью классической немецкой бюрократии. Чего стоит решение Верховного суда Германии, ограничивающее приём переселенцев из России, слабо владеющих немецким языком. Большинство моих родственников успели проскочить без знания языка, а вот родной племянник Олег Шипицын (теперь тоже Полле) не сумел сдать "шпрах-тест" в Мюнхене даже в присутствии адвоката, обосновался в Калининграде, регулярно вместе с женой и детьми навещает свою мать, мою сестру.
   А где советские немцы могли освоить свой язык? На уроках немецкого языка в русской школе? Бытовым немецким языком преимущественно владеет старшее поколение малограмотных немцев из числа компактно проживающих в сельской местности. Много причин незнания большинством советских немцев языка предков можно перечислять (огромное количество смешанных браков в т.ч.), но главное * систематическая дискриминация по национальному признаку.
   Семь раз я посещал Германию. Пожилых выходцев из СССР видно издалека, спутать с местными улыбающимися жителями Папенбурга невозможно. Суровый вид, походка, одежда... По воскресеньям женщины и мужики в чёрных костюмах и фуражках-восьмиклинках (писк моды 40-50-х годов в Советском Союзе) чинно следуют в лютеранскую кирху - кино! Когда и где в СССР они могли так проводить законный выходной день? Мои родители не исключение, но мама очень не хотела, чтобы я видел, как они посещают церковь (комсомолка, спортсменка 30-х, однако).
   Тот факт, что российские немцы разные, чувствуешь и в Германии. Однажды редакторы (один из них бывший зав.кафедрой Омского университета) немецко-русского журнала "Ост-Вест-панорама" запросили разрешения напечатать ностальгические заметки "Прощай, Германия!". Я согласился с условием не менять смысл, в третьем продолжении (прислали по "Емеле") увидел принципиальные отличия от базового текста. Резко разорвал с ними отношения, уверившись, что они связаны с российскими спецслужбами и на их деньги выпускают журнал. Приезжаю в Германию, рассказываю родственникам, а они в голос: "А ты что хотел, это же "омские"!" Оказывается, аусзидлеры из Омской области, исторически выходцы из немецкой республики Поволжья, заработали в глазах немцев, переехавших из Казахстана (сборная солянка), имидж "высокомерных русаков".

-----------------------------

Комментарии

   valeri ska4kov # написал комментарий 13 декабря 2012, 08:22
   //Уже тогда, в 60-е - 70-е годы пытался разрушать среди знакомых стереотип мышления о якобы повышенном трудолюбии корейцев, как и об "умности" евреев. Ничем не отличаются от большинства людей, прокрученных через жернова советской системы.//
   Трудно не согласиться... Очень с душой и болью написан раздел - немцы. Такова планида, судьба. У русских она не слаще и не проще. "жернова советской системы" в этом смысле - интернациональны!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 13 декабря 2012, 11:06
   Да, несомненно, 20-й век Россию перекрутил, перетряс до основания. Десятки миллионов россиян физически загублено, ещё больше морально - страшно подумать. А генофонд России трудно восстанавливается, тем более, когда вокруг серой власти серые недалёкие личности, всегда готовые: "Что изволите?".
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 декабря 2012, 11:31
   Я родился в Джезказгане (Казахстан) в семье геологов в 65-м. После - учёба на Украине, работа в Крыму, России... Первая семья живёт в Германии...
   И последствия описанных вами переселений народов, и сами эти многочисленные национальности знакомы мне примерно в том же ключе. Спасибо вам, что напомнили мне страницы моей жизни...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 13 декабря 2012, 12:36
   Благодарю! Оба мы из СССР, однако.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 14 декабря 2012, 02:02
   Такое впечатление, что это делается целенаправленно!?
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 13 декабря 2012, 08:24
   Не приходилось близко сталкиваться с корейцами, но как народ они мне нравятся. Больше, конечно, я имею в виду Южную Корею. Ну, мы видим перегибы Северной страны, там объективности маловато. Читал и слышал про их отношение к труду и друг другу в обществе. Всё это достойно уважения и неплохо поучиться у них разумному подходу к жизни.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 13 декабря 2012, 11:17
   Российские (советские) корейцы и их соплеменники из Южной Кореи только внешне похожи. Система хозяйствования меняет менталитет. Это как в Западной части Германии пренебрежительно относятся к "ости", выходцам из ГДР (лично слышал от родственника, работающего на "Фольксвагене"). Политики ситуацию понимают и не случайно на поверхность вывели даму восточногерманского происхождения Меркель.
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 13 декабря 2012, 08:38
   На одном дыхании и с большим интересом прочитала этот отрывок вашего "Национального винегрета" про корейцев и немцев. Как же вас помотала судьба по жизни и сколько вы узнали такого интересного!. Ваши описания до того живые, яркие, не предвзятые, а главное, так отличаются от ходульных описаний идеологической направленности, что начинаешь ощущать реальную душу каждой национальности. И вот какой вывод получился у меня в результате прочтения этого отрывка: я вдруг ясно поняла, что советский режим власти настолько ядовит, что способен искалечить души и менталитет нескольких поколений не только советского населения, но и граждан других стран и национальностей, попавших к нему в лапы. Значит, это не мы -совки такие уж податливые и трусливые рабы, а изощренная сила подавления личности слишком мощна, и значит - опасна для всего мира.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 13 декабря 2012, 10:32
   Да, Вы правы! Общая жизнь и тесное межнациональное общение приводят через 3-5-10 поколений к близкому менталитету, когда люди чуть-чуть отличаются внешне, но не поведением. Но это время! Главное, чтобы политики не гнали национальную или религиозную волну в сиюминутных интересах, а вот это почти мечты о коммунизме.
   -----------------------------
   Владимир Фёдоров # написал комментарий 13 декабря 2012, 09:33
   С удовольствием читаю.
   Оказывается так тесен мир. Я тоже одно время жил и работал в Талды-Кургане. Хорошо знаю Текели Уштобе, Карабулак. Много общался и с корейцами и с немцами.
   А на Камчатке долго жил в посёлке, где тоже было много корейцев. Только это были другие корейцы. Не советские, а те, которых завезли из Северной Кореи гораздо позднее. Наверное или в конце 50-тых или начале 60-тых. Разрешите, я тоже напишу про этих корейцев в нашем сообществе. Как дополнение чам-чи к винегрету.
   Владимир Фёдоров # ответил на комментарий Владимир Фёдоров 13 декабря 2012, 09:48
   Ещё хочу добавить. Одно время служил на Дальнем Востоке. У нас в роте было 19 национальностей. Был и рядовой Пак или Ким. Уже не помню. Было много немцев. И самое смешное, что в части среди нас офицеров было два Меркеля. Оба из Казахстана. Оба из Кокчетавской области. Не родственники. И до прихода в часть они не были знакомы. А Ивановых среди офицеров точно не было.
   Вот такой был казус. А потом узнал ещё и про премьер-министра Меркель. Наверное, среди немцев эта фамилия, как среди русских -Иванов, Петров или Сидоров.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Фёдоров 13 декабря 2012, 10:51
   Не поверите, корейцев по фамилии Ким и Пак встречал многократно, а вот Меркель только по телевизору. С одним Кимом мы сфотографированы вместе, когда получали автомобильные права в 1958 году ("Четыре жизни. Ученик" - на моей странице в Самиздате).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Фёдоров 13 декабря 2012, 10:43
   Какой разговор? Пишите, конечно. Хочется верить, что даже мелкий вклад в продвижение толерантность будет полезен. Хочется, чтобы наши люди не отличались поведением от европейцев (не имею в виду Хургаду и Анталию, где водка "All inclusive").
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 13 декабря 2012, 11:38
   Опять поражаюсь вашим талантом наблюдателя и писателя.
   С корейцами сошёлся дважды: один из них был моим соучеником в Рижском Политехническом Институте и ничем особенно не отличался, кроме внешнего вида, а вот встреча с корейскими стажёрами в Саласпилском исследовательском атомном реакторе поразила меня их усидчивостью, целеустремлённостью и трудолюбием. Наверное они и стали одними из тех, кто создали атомную бомбу в Северной Корее.
   Характер латышей вы определили верно. Я живу среди них уже почти 70 лет. Меня усыновил в 45-ом латыш с русской женой и благодаря ему я, после его смерти, стал НЕМЦЕМ. И он и его жена похоронены на кладбище Райниса. Надеюсь, что мои дочери латышки там похоронят и меня.
   С немцами встречаться не приходилось.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 13 декабря 2012, 12:48
   Рига не забывается. 35 лет там не был, неужели кладбище Райниса ещё функционирует, или у Вас давно выкуплены места? За это время в Томске уже третье кладбище открыли. Культура кладбищ во многом показывает культуру народа.
   Да, впрочем, что эту тему трогать, надо ещё поработать, хотя бы за компьютером.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 декабря 2012, 16:49
   Все кладбища функционируют и, кстати, я ничего не плачу за могилу родителей.
   Успехе вам. Работайте за компьютером.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 13 декабря 2012, 11:47
   Интересно было бы сравнить жизнь одного народа (например, корейцев) живущих в разных политических системах. Для меня Северная Корея почти как Чёрная дыра. Никакой информации оттуда.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 13 декабря 2012, 12:55
   На эту тему я поразмышлял, сравнивая восточных и западных немцев, северных и южных корейцев, северных и южных вьетнамцев... Если интересно, на моей странице в Самиздате статья "Противостояние". Написана 8 лет назад, что-то можно добавить, но смысл без изменения.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 декабря 2012, 16:50
   Спасибо.
   -----------------------------
   Веселин Веселов # написал комментарий 13 декабря 2012, 13:31
   увлекательный и познавательный рассказ, настраивающий на спокойное и конструктивное отношение - как раз то, что надо
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Веселин Веселов 13 декабря 2012, 14:51
   Благодарю!
   Веселин Веселов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 декабря 2012, 15:54
   Вам в первую очередь спасибо - ждем продолжения
   -----------------------------
   юрий майер # написал комментарий 13 декабря 2012, 13:35
   Э.Г. Полле- ВЫ правы! Эта очень больной вопрос для немцев, когда приняли закон, о том, что бы вернуть личное имущество РАСКУЛАЧЕННЫМ, обещали ПОТОМ принять такой же и в отношении репрессированным, но.... А когда приняли закон о монетизации, потерялась группа льготников- репрессированные инвалиды с детства! А ведь они до принятия нового закона, по старому закону имели одинаковые льготы с участниками ВОВ. В настоящее время я пытаюсь обратиться к ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА с просьбой
   -----------------------------
   юрий майер # написал комментарий 13 декабря 2012, 13:38
   о создании ВСЕМИРНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ при ООН,так как только под давлением МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ можно добиться ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА в РФ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий майер 13 декабря 2012, 14:58
   В принципе да, но только в принципе, увы. Пока у власти в Кремле чекисты-юристы кардинального изменения судебной системы в России ожидать не приходится.
   -----------------------------
   mard aga # написал комментарий 13 декабря 2012, 13:47
   ..спасибо за приглашение...
   Вы делаете замечательную работу, напоминая нам всем - что мы люди, живем на одной планете, у нас много разного.., но еще больше общего...и это - надо ценить...
   Вот вы немец по происхождению, но русский по духу....вы исключительно тепло отзываетесь о всех этнических группах, с которыми вас сталкивала ваша нелегкая жизнь..., и о каждом из них - у вас есть добрые и приятные воспоминания...
   наши с вами жизненные маршруты иногда совпадали...Я тоже длительное время жил в Казахстане, часто бывал в Латвии и Германии...
   С корейцами общался очень тесно в Семипалатинске, сейчас это Семей...город небольшой, климат суровый( для Казахстана )..зимой -45 и снежные бури, а летом +45 и песчаные бури...город промышленный, самые крупные по моему были - мясокомбинат( второй в союзе по объёму ) и цементный завод..., интернационален по сути...Там кроме коренных казахов и корейцев - жило много русских, украинцев, немцев, чечен, осетин, и др. А главой области был - украинец- В. Мороз...
   вот так ..оно было ...Корейцы отличались трудолюбием, чистоплотностью и честностью...Они знали цену своего труда, не уступали там - где это им не выгодно . были реалистами.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий mard aga 13 декабря 2012, 15:07
   Благодарю! Я вспоминал Семипалатинск в главе "Казахи" в связи с влиянием ядерно-испытательного полигона на здоровье людей.
   А вообще, вспоминаю вокзальный буфет Семипалатинска, соскочишь с поезда, стоят готовые порции мантов и поллитра пива. Что ещё студенту надо? Десятки раз там на ходу обедал.
   mard aga # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 декабря 2012, 16:46
   совершенно верно..еще беляши с мясом...а экология - отвратная...это точно...
   -----------------------------
   Сергей Яшин # написал комментарий 13 декабря 2012, 17:03
   Спасибо, дважды земляк! Я ведь тоже родом из Казахстана, г. Кентау. До службы в С.А., а я служил в Усть-Каменогорске, у меня было 3 друга. Два брата - близнеца, Ваня и Витя Шульц и кореец Гена Тэн. Витя и Ваня с семьями проживают в Германии. А Петю Тэн, я так и не нашёл....
   -----------------------------
   elektro engineer # написал комментарий 13 декабря 2012, 17:06
   Несмотря на наши расхождения по 3 части вашей статьи, не могу не отметить интерес Вашего рассказа, его отличное изложение. К сожалению, личный опыт у меня только по части общения с латышами. Приходилось бывать в Риге и в Даугавпилсе. Отношения были очень доброжелательные. В Риге поражал парк и кладбище, которое содержалось в идеальном состоянии. Домский собор. А еще я помню, как все командированные в Ригу интересовались, где завод ВЭФ, недалеко от завода был небольшой магазин, где продавались эти замечательные приемники.
   А еще в Риге был (сейчас не знаю) светотехнический завод, выпускавший большую номенклатуру светильников для строительства различных объектов и пользовавшихся большой популярностью.
   А в Даугавпилсе был завод , выпускавший отличнейший инструмент.
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 13 декабря 2012, 21:15
   В университете лекции по ускорителям читал Миллер Михаил Адольфович, в Сибири работал с Брекеном и опять же Миллером. Здесь самые близкие друзья семейство Классенов. Года три-четыре назад был на большой встрече-конференции семьи Классенов. Там меня познакомили с гостем из Германии: Ваня Классен -так он представился на чистейшем русском языке.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 14 декабря 2012, 04:01
   Завидую встрече Классенов (впервые услышал). У меня вроде бы достаточно редкая фамилия, но сотни родственников (однофамильцев) известны. Благодаря текстам в Самиздате удалось найти детей (моя гордость), расстрелянного в 1937 г. дяди Эдгара, мыкавшихся в разных детдомах и теперь доживающих век в Германии и Нижнем Тагиле. И не только их. Но вот так фамилией собраться - просто нет финансовых ресурсов, да и интерес к вновь обнаруженным родственником как-то быстро сдувается, у всех своя жизнь. И говорить особо не о чём. Не хватает молодого энергичного "фамильного мотора", даже дети кисло смотрят на мою писанину, хотя, за глаза, вроде бы гордятся.
   -----------------------------
   Alexander Baus # написал комментарий 14 декабря 2012, 10:08
   Английские этнографы выяснили, что если 300 лет не платить зарплату и заставлять платить налоги, человек любой национальности превратится в русского...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Alexander Baus 14 декабря 2012, 10:54
   Остроумно!
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 декабря 2012, 20:46
   Еще раз убедился в искренности и взвешенности оценок в Вашем рассказе. Присоединяюсь к уже высказанным комментариям, согласен и с тем, что тема о немцах для Вас сложная, очень много личного.
   Я долгое время общался с немцем-переселенцем из Казахстана в Подмосковье. Он практически обрусел, читал лекции, выпивал (в меру). На Родину в 90-х не уехал, уже плохо говорил по-немецки, да и корнями врос в Россию.
   А когда я на срочной служил в ГСВГ, там солдату в месяц платили 3,80 марки. Плюс "налоги" - подшива и зубная щетка с пастой. Ничего, выжили.
   Холеные немецкие бундес, с засученными рукавами, приезжали в часть играть в футбол. Очень удивлялись глядя на нас и слушая наши речи, что мы на полном обеспечении.
   Я представляю, что там было в ФРГ, если в ГДР каждый житель дома мыл с моющим средством тротуар рядом с домом.
   Еще довелось работать на их заводах. Жесточайшая дисциплина, сирена - начали работать, сирена - перерыв и бросают все, выходят из цеха и отдых. После работы наводят идеальную чистоту. Характерно - в грязном комбинезоне никого не видел. Приходилось и самому форму по три раза в неделю стирать.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 16 декабря 2012, 03:10
   Самое удивительное - отношение к национальной толерантности русаков. Когда дальний родственник в окрестностях Ганновера на тему "понаехали тут" рассуждает не о турках, а об "ости" (восточных немцах), то так и чувствуется советское воспитание. Казахстан, 50-е, пренебрежительное отношение к казахам со стороны русских.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 декабря 2012, 07:58
   Уместное замечание.
   С казахами из 50-х все ясно. Они "ближе к земле", но дальше от прочих знаний, я не говорю о немцах, дальше, чем среднерусский школьник. Отсюда, я так думаю, и отношение к ним.
   После развала СССР и выезда (иногда их даже "просили") немцев и русских (не считая Байконура), у них упал средний уровень образованности.
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 18 декабря 2012, 08:40
   С большим интересом читаю Ваши оригинальные ( по теме) заметки, пожалуйста, продолжайте!
   О корейцах. В конце 70-х - начале 80-х часто бывала в Ташкенте. Корейцы практически не смешивались с узбеками межнациональными браками, видимо, различие шло еще и от религии, корейцы - вовсе не мусульмане. Торговали на рынке тем же, что и узбеки, но рыбу "хе", наверное, помнят все. В последние два десятилетия многие переехали в Крым из Ср.Азии вслед за татарами, тоже выращивают лук и овощи.
   О латышах. Любуясь старой Ригой, наверное, не все понимают, что Рига всегда была НЕМЕЦКИМ городом, потом - частично русским, но, до начала 20 века - отнюдь не латышским. Латыши ( и эстонцы тоже) проживали на хуторах, занимались с/хозяйством, ловили рыбу и проч., а также обслуживали ганзейские города Таллинн и Ригу. В лучшем случае были мелкими ремесленниками, потом - рабочими на фабриках. Ухоженность прибалтийских городов - чисто немецкая черта. Впрочем, прибалты с давних времен переняли страсть к порядку, скрупулезность и прочие положительные черты, присущие именно немцам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 18 декабря 2012, 10:44
   Благодарю!
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 23 декабря 2012, 18:56
   Я учился в 5 классе в Хабаровске (1949г.). Тогда мне пришлось столкнуться с немцами. До сих пор я помню учительницу математики Татьяну Карловну Рар. Невысокого роста, седая, сухонькая, она очень доходчиво объясняла материал. Мне очень нравилось у нее учиться, да и она меня выделяла за сметливость. Остались очень добрые воспоминания о ней. Моя сестра моложе дружила с Леной Ланге - немкой. Мать ее работала на книжном складе, а отца не было.
   С Латвией связано много интересного. Одно дело - приезжать на месяц, другое - жить в непосредственном бытовом контакте. Разные впечатления. Я учился и закончил Рижский электро-механический техникум при заводе ВЭФ. Сопоставляя образовательные учреждения в России, могу сказать, что уровень подготовки специалистов был высок. Преподавали университетские преподаватели и ведущие специалисты завода. Очень много я получил в своих знаниях. Это я понял позже, когда окончив с отличием поступил в МЭИ.
   Это были и русские педагоги Л.Д. Волосников, С.С. Кузнецов и др. и латыши К.Д. Приедитис, Я.Я. Канепс и др.. О них у меня осталась благодарная память.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 23 декабря 2012, 19:20
   Особенно остался в памяти преподаватель механики, сопромата и деталей машин Ян Янович Леиньш. Добрейший пожилой человек, старавшийся донести до глубокого понимания основы механики. Ребята любили его и подшучивали над ним. Было за ним прозвище "Сила РЭЭ", за своеобразный акцент.
   Что касается бытовых отношений, то они складывались в большинстве случаев благоприятно, без конфликтов. Но были (не часто сталкивались) и ярые националисты. Они не "выпендривались", но при случае старались высказать какую-нибудь гадость подобно нашим либерал-демократам в отношении России и ее истории. Сейчас они у власти. Некоторые из них требуют "возмещения ущерба от оккупации и возвращения земель". До сих пор в Риге много "неграждан", русских, не имеющих гражданства и прав. Вы можете об этом узнать в СМИ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 24 декабря 2012, 04:05
   СМИ много чего пишут, на все вкусы. Тему гражданства затрагивал неоднократно, да и родственники-латыши "под боком", в Сибири. А язык страны проживания надо учить. Вы же видите, как российские власти взялись за обучение иммигрантов. Откуда это? Явно, Прибалтика научила. Или Германия, куда не принимают на ПМЖ российских немцев, не знающих немецкого языка.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2012, 15:09
   У меня в Латвии большая родня. Смесь. Знают латышский хорошо, но "не граждане". Возмущает, когда под знаменами СС и в их форме на праздниках маршируют местные националисты. Забыли, что под Ригой (в 20 км.) в Саласпилсе был детский концентрационный лагерь, где у детей брали кровь для раненых фашистов.
   александр кахно # написал комментарий 3 января 2013, 14:23
   Я в талды-кургане родился и почти 50 лет живу.С вами во многом несогласен.Сейчас Талды-курган ничем не хуже а может и лутьше таких же небольших городов что в России что в Германии.Вы пишите что сады уничтожены -это неправдо.В последние годы тут насажено столько плодовых деревьев новых сортов что летом от падающих яблок в арыках заторы происходят.В городе 27 больничных центров ,с полтора десятка школ.На национальность тут никто не смотрит ,все дружно живем .Кто хорошо работает и водку не пьет тот и зарабатывает хорошо.То что немцы отсюда как крысы с горелого корабля в перестройку отсюда уехали--так это их выбор.У меня очень много друзей и соседей немцев в перестройку на историческую родину свалило, так я с ними переписываюсь и что то никто из них там бухгалтерами или инженерами как тут там не работает.а в лучшем случае они там то сиделками в домах престарелых то посудомойками обустроились.Корейцы вот никуда не уехали а в Казахстане сейчас почти весь бизнес им принадлежит.И медицина и образование у нас бесплатное.Недавно после аварии я в больницу попал так и врачи тут нехуже европейских --мой лечащий русский был .а операцию казах с корейцем сделали .
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий александр кахно 4 января 2013, 05:12
   Счастливый человек! Только не надо путать "мухи и котлеты".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий александр кахно 4 января 2013, 09:29
   Я откровенно обрадовался, получив в "личку" сообщение земляка, хотя и удивила малограмотность текста, решил, молодой вы***вается. Ошибся.
   Думаю, господин Кахно не понял цель и суть "Национального винегрета".
   1. Нигде в своих текстах плохо не отзывался о Талды-Кургане.
   2. В бывших казачьих станицах Талды-Курган (Гавриловка), Каратальск, Копал, Андреевка в середине 50-х большинство составляли русские, казахов очень мало.
   3. В Талды-Курганской областной больнице в 1954 г. не было ни одного врача-казаха, а в начале 90-х казахи составляли большинство.
   4. О плодовых деревьях. Речь идёт об Уштобе.
   5. Бред насчёт бегущих крыс не хочется комментировать. Крысы приехали в Казахстан принудительно, и вернуться в родные дома Поволжья, Украины, Крыма им не позволили.
   6. Не желал бы господину Кахно "шкуру нацмена", с уходом Назарбаева усилится вытеснение русских и украинцев за пределы Казахстана.
   7. Мнение господина Кахно по поводу моих текстов не интересно. ЧС. Рекомендую сообщество "Политика", там можно рассказывать о талды-курганском коммунистическом рае.

-------------------------------------------------

  

Часть пятая

Размещено в макспарке 17 декабря 2012, в сообществе "Юмор из жизни",

71 просмотр, комментариев 33

  

Татары

   Татары - обобщённое наименование близких по языку групп тюркских народов, в 80-е в Казани несколько местных жителей убеждали меня в гостинице, что правильно их называть "Булгары" и никакого отношения к Чингисхану и его потомкам они не имеют. Может и так, пусть учёные-этнографы разбираются. Что для меня очевидно, казанские, сибирские, крымские татары отличаются поведением, заметным при длительном совместном контакте.
   Чулпан Хаматова - родом из Казани, но думаю, является гордостью всех разновидностей татар, как и России в целом.
   В Томске и его окрестностях исторически жили татары, когда студентом женился, то снял комнату в татарской слободе, именуемой в народе "За истоком". Вместе с тем, среди студентов и преподавателей химфака Томского университета татар почему-то не было.
   В Тюменском индустриальном институте татар тоже не помню, но однажды (весна 1975 г.) приехал в Тобольск для организации химической олимпиады, чтения лекций в школах с целью заинтересовать выпускников химико-технологическим факультетом. В гостинице жил вдвоём с мужиком неприметной внешности. Как-то вечером сосед появился в номере слегка "поддатый". Вдруг он включил репродуктор на полную громкость, шла ежедневная часовая передача тобольского радио на татарском языке (в Тюмени такого не помню). В агрессивной манере сосед начал объяснять, какие татары хорошие, а я и понятия не имел до того, кто он по национальности, да и не спорил. Создавалось впечатление, что татарина давит ощущение национальной неполноценности. После этого случая присматривался, типичная картина - в трезвом общении татары спокойные, если не сказать зажатые, а приняв существенную порцию алкоголя, становятся агрессивными. Естественно, говорю только о тех, с кем лично общался. Встречались исключения, но редко.
   При появлении на строительстве Томского нефтехимического комбината (ТНХК) в 1977 г. заметил большой процент татар, как среди рабочих, так и среди ИТР, причём больше не местных, а приезжих с родственных предприятий Казани, Уфы, Салавата...
   Первым татарином в общей компании мужиков, приехавших на ТНХК за работой и квартирой и пока без семей, оказался Р.А.Рахматуллин. Один из двух "оруженосцев" начальника производства полипропилена А.С.Селезнёва, последовавших за шефом из Казани. Родился Раис в Средней Азии, но постоянно подчёркивал, что казанский татарин (меня это удивляло). Немало мы с Рахматуллиным попили, он даже был свидетелем при регистрации брака с Надей в 1979 г. Запомнились рассуждения подвыпившего Раиса: "мне бы твою учёную степень, я бы им показал". Кому? В нём явно просыпались "ханские замашки". Зигзаги карьеры Раиса на комбинате поражают. Начальник отделения, начальник цеха, снова начальник отделения, бросил ТНХК и уехал в Казань в 1981 году в самый трудный период пуска первого производства. Появился на комбинате через 6 лет. Начальник цеха, директор завода, технический директор комбината (кабинет в смутное время начала рыночных реформ превратился в курилку двух десятков начальников ТНХК), в 1996 г. очередное увольнение. Раис - типичный руководитель, желающий хорошо жить со всеми, не любящий самостоятельно принимать серьёзные решения, не умеющий держать удар сверху. В конце 90-х Рахматуллин как-то встретил на улице (семьями уже давно не встречались) мою жену Надю и похвастался, что полностью обеспечил дочерей квартирами в Москве (откуда деньги?). Вроде бы и сам переехал в столицу.
   Практически одновременно с Рахматуллиным по вызову из Гурьева появился Р.И.Акчурин. Рустам прошёл все должностные ступени от аппаратчика до директора завода полипропилена, сильнейшая черта характера - решительность при движении к конкретной цели. Сравнивать с Раисом просто невозможно, это небо и земля, Рустам постоянно "тянул одеяло на себя", не перекладывая ответственность на подчинённых. В сложных, смертельно опасных ситуациях, в нарушение норм техники безопасности, сам лез в реактор вместо аппаратчиков, чтобы ускорить пуск производства после аварии. Руководство комбината знало "партизанский" стиль деятельности Акчурина, но закрывало глаза, так как Рустам душу отдавал работе. Как-то я поделился мнением об Акчурине с одним из аппаратчиков, прибывших из Казани: "Так это же крымский!" Для меня очередное откровение, что татары сами себя чётко разделяют. В рыночной экономике "партизанский" стиль работы Акчурина привёл к тому, что завод полипропилена быстро вернулся из "свободного плавания" в состав ТНХК, причём с миллиардными убытками. Главный дефект Акчурина * необязательность при выполнении собственных обещаний, а в результате конфликты с важнейшими деловыми (и не только) партнёрами, например, АвтоВАЗом (сотни тысяч долларов на совершенствование оборудования из Тольятти поступили и израсходованы, запланированные разработки научно-исследовательским центром выполнены, но товарная продукция не поступила потребителю). В 1995 г. Акчурин уехал в Уфу пускать производство полипропилена нового поколения. Последний раз виделись с Рустамом в мае 2004 г. на праздновании 30-летия ТНХК, подписал и вручил ему свою книгу о комбинате. Интересно, Ф.Г.Гилимьянов (см. ниже) растолковывал мне, что Акчурин из старинной царской фамилии (действительно, его прямые родственники на высоких должностях в разных регионах СССР, видел Рустама на фото с братом - генерал-лейтенантом).
   Ахметов Р.Б. прибыл на ТНХК в 1979 г из Салавата на должность главного механика. Рашид Бикмухамедович (по имени мы друг друга не называли, хотя и должности одного уровня и по возрасту близки) по складу характера, поведению резко отличался и от Рахматуллина, и от Акчурина. Классный специалист, но большой любитель поворчать. Удивительно легко Ахметов приспосабливался к любому вышестоящему руководителю и проверяющему (а сколько партийных, министерских, надзорных... чиновников появлялось на ТНХК) - черта, характерная, скорее, для среднеазиатского менталитета. Умело управляя большим ремонтным производством ТНХК с многочисленным и непростым коллективом, Ахметов оставался довольно непритязательным в личной жизни (в отличие от Рахматуллина и Акчурина), получил скромную квартиру при поступлении на ТНХК в панельном доме, в ней и умер в августе 2010 г.
   Ф.Г.Гилимьянов, приехал на ТНХК из Новополоцка (Белоруссия) в 1990 г. и около 6 лет заведовал лабораторией наполненных композиций научно-исследовательского центра. Я его приметил как высоко эрудированного специалиста, глубоко вникающего в суть разрабатываемой темы, ещё в начале 80-х, когда Гилимьянов приезжал в Томск в командировки, и приложил много усилий, чтобы перетянуть его в создаваемый центр. Фарит Гилимьянович не любил конфликтов, но в достижении личных целей проявлял настойчивость. Я так и не понял, к какой разновидности татар он себя относил, в ноябре 1996 г. переехал в Уфу на вновь создаваемое производство полипропилена (явно Акчурин переманил).
   Фирдус Валиев, аппаратчик, появился на ТНХК в 1979 г. из Казани. Как-то получилось, что крупногабаритный Фирдус помогал мне в свободное время строить домик на мичуринском участке из досок от итальянских ящиков с технологическим оборудованием для производства полипропилена. Умный парень, любил поговорить со мной и женой Надей, по-татарски гордился знакомством с "большим начальником" (чинопочитание в крови, однако), рассказывал о себе. Окончил в Казани техникум с отличием, но родители не могли финансово помогать дальнейшей учёбе. Фирдус поднялся до должности старшего оператора цеха полимеризации пропилена, говорят, любил в ночную смену общаться с лаборантами ЦЗЛ. Виделись редко и случайно. Валиев проработал на ТНХК лет 10. И вот ужас! Воскресенье, прибегает домой, зная наши прошлые дружеские отношения, начальник смены цеха: Фирдус удавился, помогите увезти тело в морг. Позвонил диспетчеру, попросил прислать автобус. Сам помогал нести ещё мягкое тело из квартиры в автобус. Что произошло, точно не знаю, но удавился он в ванной в пьяном виде, закрыв квартиру изнутри на ключ. На похоронах я единственный участвовал от руководства ТНХК, причём по личной инициативе (в России начальство любого ранга не приучено ценить маленького конкретного человека). У этой печальной истории неожиданное продолжение. Умерла моя жена Надя. Первого декабря 2001 г. гроб стоял в квартире, тесно, десятки людей вокруг и на лестнице в ожидании выноса. Неожиданно к гробу пробивается маленькая ростом татарочка и начинает целовать Надю. Никто из присутствующих не знал её, и какое отношение она имела к Наде. Кроме меня. Это была жена Фирдуса Валиева.
   Помимо татар на производстве в Томске появились семейные друзья со звучной фамилией Юсуповы. С бескорыстной Галей Надя была знакома до нашей женитьбы. Женщина трудной судьбы с отличным образованием (Казанский авиационный институт) вышла замуж за высокорослого, явно уступающего в интеллекте, Шамиля Юсупова, отца пяти детей. И сейчас в мозгу не укладывается такой альянс, хотя мы с Надей бывали на семейных праздниках Юсуповых, на свадьбах их детей. Вспоминаю, Юсуповы частенько приходили к нам в гости. Заранее для Гали лепили специальные пельмени без свинины, а Шамиль ел и пил всё (сало потреблял большими ломтями). Кстати, все татары, с которыми в Томске пришлось общаться, с удовольствием пили, хотя, вроде бы Коран, если послушать Кадырова, запрещает употребление алкоголя. В возрасте далеко за 60 почти без выходных в 90-е и нулевые годы Галя торговала в чужом киоске, чтобы прокормить безработного мужа (Шамиль умер в 2006 г.) и как-то помочь дочери, попавшей в беду благодаря авантюристу-мужу. И такой груз маленькая ростом, худенькая, но великая духом Галя (Галия) тянет много лет. Кстати, Галя читала кое-что из моей писанины, хорошо отозвалась, рассказывала, как плакала над отдельными страницами семейной хроники "Отец и сын". Последний раз встретились с Галей Юсуповой на моём юбилее (70 лет), хотя по телефону общались и позже. Наслышан, Галя опять уехала помогать дочери с внуками (город не знаю, так как её зять, русский по национальности, когда-то высокоразрядный спортсмен, скрывается от томского криминала из-за крупных денег).
   Среди семейных друзей была и удивительная пара - Поповы. Володя - строитель, широколобый, невысокий, смесь русского с немкой, родом из Боготола Красноярского края. Надя - коренная томичка, окончила филологический факультет Томского университета, чистая татарка (внешне невозможно признать, яркая блондинка), внучка богатого томского купца 1-й гильдии. Удивительно показательны фото деда в камилавке, одного и с семьёй. У Поповых четверо детей, причём "обошли" нас по количеству, когда Надя Попова родила двойню лет 30 назад. Неразлучные крупногабаритные братья-близнецы абсолютно не похожи друг на друга: один вылитый татарин, другой - типичный русский. Такой наглядный материал для генетиков, но трудный для узнавания этнической принадлежности человека (слишком часто националистические элементы в России агрессивно квалифицируют человека по внешнему виду, кстати, когда-то с внешними параметрами человека "развлекались" в гитлеровской Германии).

-----------------------------

Узбеки

   В Узбекистане не бывал, в "хрустальных мечтах" осталось посещение Самарканда с его древними архитектурными шедеврами.
   Две узбекские фамилии хорошо известны в России: пожизненный диктатор Узбекистана Ислам Каримов и самый богатый человек России (по версии журнала "Форбс") Алишер Усманов. Всем, кто, закончил среднюю школу, знакома также фамилия величайшего медика начала прошлого тысячелетия, уроженца Бухары - Авиценна Ибн Сина.
   Узбеки встречаются повсеместно в России, включая Сибирь, при этом везде создаются внешне дружные диаспоры. В Казахстане массовых диаспор узбеков не встречал (одиночки привозили из Ферганской долины потрясающе вкусные дыни, виноград "дамские пальчики" и кишмиш). Видимо взаимная недоброжелательность казахов (и киргизов) с узбеками уходит корнями в глубокую историю, когда великие древние узбекские поселения (Самарканд, Бухара, Коканд...) привлекали внимание завоевателей, как Запада, так и Востока (те и другие несли только разрушения).
   Вспоминаю поезда Ташкент - Красноярск, Андижан - Томск, на которых приходилось выбираться из Талды-Кургана через Уштобе в сторону alma mater. Конец августа, пик фруктового и конец отпускного сезона, билеты на проходящие поезда удавалось купить с большим трудом (иной раз по несколько суток торчал возле кассы). Однажды достал билет в мягкий вагон (дорогое удовольствие в 50-е). Полка наверху, в купе три пожилых узбека в цветастых тёплых халатах и хромовых сапожках, которые и не думали снимать, укладываясь на постель. Всё свободное пространство заставлено ящиками с фруктами. Мне даже сесть негде в купе, только в коридоре. Узбеки постоянно жевали свою традиционную лёгкую наркотическую смесь и плевали на пол, как-то умудряясь попасть на коврик между ящиками.
   В сентябре 1967 г. во Фрунзе (глава "Киргизы") произошёл следующий личный неприятно-юмористический контакт с узбеком. В последний свободный вечер, утром поезд, дышал воздухом на бульваре, отдыхая от дневной жары. На скамеечку подсел узбек 30-40 лет. Обычный разговор случайно встретившихся людей в районе железнодорожного вокзала. Откуда? Где остановился? Когда уезжаешь? Неожиданно понял, узбек оценивает меня в качестве потенциального партнёра, в характерной сластолюбивой манере зовёт "покушать" на недалеко расположенную квартиру. Встаю и начинаю двигаться в сторону вокзала. "Товарищ" не отстаёт, одной рукой пытается ухватить мой пенис, другой вложить в мою руку собственный орган (через штаны, разумеется). Под лопатками неприятное чувство страха, начинаю усиливать движение, фактически тащу узбека за собой в сторону света и людей (удивительно, но в 11 часов вечера на бульваре безлюдно). Продолжаю прикидываться дурачком и, ускоряя ход, объясняю, как много на вокзале желающих женщин, проституток. С трудом отвязался только перед входом в ярко освещённый вокзал. Не сразу оценил юмор ситуации, давило смешанное чувство омерзения и страха, в чужом городе я всегда опасался за карманы, но не ожидал подобных приключений. Зато в Барнауле друзья веселились от души. Любопытна реакция одной из умных женщин: "Теперь ты понимаешь, как бывает противно, когда незнакомый мужик начинает к женщине приставать!"
   Прошло 10 лет, пришлось активно общаться с узбеками на строительной площадке Томского нефтехимического комбината (в качестве подручной рабочей силы использовались тысячи малограмотных военных строителей родом из Средней Азии). Часть эмоций от личных контактов изложены в юмореске "Узбек Толиб", но были и другие, не менее забавные и поучительные истории.
   Март 1981 г. Неожиданно на утреннем селекторе (участвуют руководители служб и крупных подразделений комбината) генеральный директор начинает рассуждать о моральном облике лаборантов. Пытаюсь встрять и мгновенно получаю тычок в зубы: "Эрвин Гельмутович! Ты разберись сначала в своём коллективе!" А все участники селектора веселятся. По большому счёту утренний селектор - театр у микрофона, где директор не столько интересуется проблемами (у диспетчера все острые моменты зафиксированы), сколько занимается воспитанием нижестоящих начальников. В этот раз под раздачу попал я. Выясняю в приёмной, оказывается, перед селектором у директора в кабинете находился секретарь парткома Перминов, что-то рассказывал про лаборантов. Несусь в партком, выслушиваю много правильных слов о необходимости воспитывать молодёжь. Это только начало. Лаборантки, пьющие с солдатами на рабочем месте - лучше примера для партийных собраний, посвящённых политико-воспитательной работе, не придумаешь. Само собой насмешки в адрес руководителя. Прошло более тридцати лет, но отчётливо вижу перед собой двух вытянувшихся двадцатилетних девушек. Одна (Залецкая) - "крупногабаритная", серьёзная, квалифицированный лаборант. Вторая (Герасимова) - низенькая, шустренькая, регулярно попадала на "воспитательный ковёр". Не сказал бы, что чувствовали себя виноватыми, скорей, сокрушались, что их застукали (в девичьих мозгах не укладывалось, что в парткоме могут работать люди после того, как автобусы с дневным персоналом уехали в Томск). Моя реакция носила "шумно-устный" характер, не любил наказывать своих сотрудников под давлением извне. Письменное объяснение Л.П.Залецкой показалось достаточно забавным для сохранения в личном архиве. Цитирую полностью без изменения стилистики.
   04.03.81. после смены я и Герасимова Люда, съездив домой, привезли конфеты, торт, газировку, т.к. в этот день был день рождения одного солдата из охраны. Мы решили сделать ему подарок, т.к. эти ребята из охраны часто помогали нам, сопровождая на АКС [азотно-кислородная станция], когда мы носили азот на анализ. Кроме именинника было ещё трое ребят. Мы поднялись с ними на 5 этаж [не обустроенная бытовка непосредственно под парткомом]. У ребят была бутылка водки. Они выпили. Затем они спели нам песни на своём родном языке, показали, как танцуют у них. Это всё сопровождалось гитарой. Около 8 часов [вечера] к нам зашёл парторг и попросил пройти к нему в кабинет. И у нас состоялся разговор. После этого мы поехали домой. Подпись.
   Залецкая вышла замуж за именинника, уехала с ним в Узбекистан (убеждал её не делать этого), а через год вернулась с мужем и ребёнком в Томск (не так просто сибирячкам прижиться в огромных узбекских семьях).
   Промелькнуло ещё 8 лет, на поверхности общественного внимания появился Рафик Нишанович Нишанов - председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. 1989 - 1991 гг. - время всплеска гласности, я ночами смотрел прямые трансляции с заседаний ещё советского парламента. ПУБЛИЧНОЕ поведение Нишанова - демонстрация специфики узбекского национального характера. Постоянная улыбка на лице и внешняя доброжелательность просто умиляли (сейчас в Госдуме таких персонажей не видно, даже внешне все лица злые, очень озабоченные, как там народ). Самые сложные события Нишанов умудрялся подавать так, что большинство слушателей-зрителей принимали за "чистую монету". Хорошо запомнил, как объяснял Нишанов возникновение конфликта узбеков с турками-месхетинцами: кто-то на базаре случайно уронил с прилавка на землю тарелку с клубникой. И это о кровопролитии с тысячами жертв...
   В Томске в 2012 г. узбекская диаспора весьма обширна. Самый известный узбек - Эльман Юсубов, председатель Томского облизбиркома. По моим личным представлениям он значительно изворотливее своего прямого начальника в Москве. Врёт не меньше Чурова, но с таким внешним обаянием, хоть и без бороды, что иной раз хочется и поверить. Не иначе, как Юсубов проходил школу коммуникабельности у Нишанова или им досталось это свойство по наследству от общих национальных предков.
   Особо следует сказать об узбекской кухне: плов, лагман, манты, самса... Вкусно, дёшево плюс мгновенное обслуживание. В Томске десятки популярных больших и малых узбекских ресторанов и кафе. Узбеки откровенно потеснили конкурентов из других диаспор в сфере питания Томска, разве что большинство шашлычных осталось под контролем армян. Мы с женой частенько заходим в узбекское кафе, особенно, когда бываем в районе областного рынка.
   Кстати, не открываю Америки, большинство узбеков умеет торговать, вежливость и, внешне, доброе отношение к потенциальным покупателям - принципиальный момент. Уже лет 8 мы отовариваемся у красивого узбека лет 35, продавца пряностей. Он издалека приветливо здоровается, быстренько наполняет пакетики, что-то сам добавляет с присказкой "это мама прислала из Узбекистана, очень вкусно" и с улыбкой называет цену, от которой неудобно отказаться, даже если она великовата. Аналогичный товар имеется в 5-6 местах рынка, но мы ходим только к этому продавцу. Фрукты также покупаем только у одной приветливой узбечки средних лет.
   И всё-таки большинство узбеков, приезжающих в Томск на временную работу, трудятся на стройках города. Иной раз узбеков невозможно внешне отличить от таджиков, но создаётся впечатление, что строители и дворники других национальностей в Томске перевелись.

-----------------------------

Украинцы

   Тема огромная, миллионы украинцев исторически расселялись по всем уголкам России, когда добровольно, когда принудительно. Тарас Шевченко - общепризнанный гений. В России украинца обычно невозможно отличить от русского, хотя столетия в ходу народная поговорка "упрямый, как хохол". Национальная кухня украинцев (борщ, вареники со сметаной, сало...) считается неотъемлемой составляющей общественного питания России, да и горилка мало отличается от русской водки. Украинские народные танцы и песни - непременный атрибут любого коллектива художественной самодеятельности России.
   В то же время на самой Украине отличить украинцев от русских легче и не только по языку общения, постоянно вспоминаешь вышеприведённую поговорку, сталкиваясь с упрямством местных жителей. Впрочем, чем дальше на запад от Киева, тем труднее понять разговорную речь украинцев человеку, не изучавшему системно особенности языка. Может быть дело в том, что в личном разговорном словаре восточных украинцев множество слов и выражений из русского языка.
   В 60-е - 70-е годы неоднократно посещал Украину. В мае 1967 г. выступал на Всесоюзном симпозиуме в Яремче (турбаза в Прикарпатье). Интересно было смотреть по сторонам. Крутые горы, покрытые растительностью почти как джунгли, быстрая речка с ледяной водой, стилизованные под сказочные мотивы корпуса турбазы, лежащие у входа в турбазу разукрашенные гуцулы, продающие деревянные поделки - очень красиво и необычно. Кстати, привёз от гуцулов папе в подарок пивную кружку из морёного дуба, мама приспособила её для хранения соли (у женщин своя логика!). Потрясающее впечатление произвела воскресная автомобильная экскурсия в Закарпатье (через Рахов до Хуста, ~ 250 км). Перевалили Карпаты и долго двигались в нескольких метрах от государственной границы, проходящей по широко известной по детективам реке Тиса, левому притоку Дуная. Населённые пункты отличаются, как по архитектуре строений, так и по внешнему виду жителей, чередуются украинские, румынские, венгерские деревни. В одежде много ярких красок, оказалось, жители сами изготавливают краски древними способами. Поразило разнообразие растительности Закарпатья. В районе Хуста мы пешком поднимались к развалинам древнего замка венгерского князя, я всё пытался посчитать, сколько разновидностей деревьев на небольшой территории встретил. Минимум в 10 раз больше, чем можно одновременно встретить в Сибири и на Алтае. Разнообразные виды ели и сосны хорошо сочетаются с дубом, липой, дикой грушей, берёзой... Очень красиво!
   Возвращаясь из Яремче в Барнаул, не мог упустить возможность познакомиться с Львовом. Сделал доклад на химфаке Львовского университета. Большая лекционная аудитория. Слушали с интересом, много вопросов, но письменный отзыв получить не удалось (не мог понять, что это значило, вроде бы сплошное дружелюбие и зав. кафедрой органической химии "сю-сю-сю"). Удивился, некоторые химические дисциплины изучались на украинском языке (в СССР было принято лекции в сфере естествознания читать на русском языке). Походил по великолепному многовековому парку университета. Гигантские платаны и цветущие каштаны, обилие цветов и приятных запахов. Университетской роще Томска далеко до этого парка. Город мне понравился и, прежде всего, своим откровенно европейским видом, резким отличием от насаждаемого "советского" стиля градостроительства. Львов расположен на холмах, древние улицы и кривые переулки мощены камнем, тёмные от старости дома имеют остроконечные черепичные крыши. Много костёлов.
   Прошло 45 лет. Ухудшение украинско-русских отношений на бытовом уровне, по крайней мере, в западной части самостийной Украины, очевидно. В той командировке в круге своего общения, в контактах с рядовыми местными жителями, не заметил никаких антирусских настроений, хотя и ожидал (в Сибири ещё "на слуху" были страсти о "бандеровцах").
   В сентябре 1971 г. выступал на Всесоюзном совещании в Ворошиловграде (Луганск). Это уже восточная Украина. Ворошиловград ничем особым не запомнился, кроме звона трамваев рядом с центральной гостиницей, утром невозможно было спать. Обычная зелень. Ворошиловград не выглядел чистым, что непривычно для южных городов. Съездил на экскурсию в Краснодон. Маленький одноэтажный шахтёрский городишко весь в терриконах с тяжёлым запахом сероводорода, похоже, со времён Молодой гвардии мало изменился. Но музей красивый. Не экспонатами (лежит большой зелёный огурец, под ним подпись: огурец выращен таким-то молодогвардейцем в бутылке - чушь какая-то!), но архитектурой. На крыльце сидят 2-3 пенсионера, бывших молодогвардейца, ждут вопросов и стаканчик вина. Я и раньше скептически относился к сознательному искажению картины гибели молодёжи Краснодона. Много безвинных ребят сброшено в шахту, но ведь не за придуманные подвиги, дважды переписанные Фадеевым (в первом писатель "упустил" показать решающую роль коммунистов в подпольной борьбе). Методы выявления врагов гестапо и НКВД мало отличаются: из одного-двух слабых выбивают любые нужные показания, приближается фронт, разбираться некогда, всех ликвидируют и пытаются спрятать концы в воду. Во времена хрущёвской оттепели некоторые историки пытались разобраться с фактической деятельностью Молодой гвардии, им быстро заткнули рот под предлогом, что молодёжь надо воспитывать на положительных примерах. Так и стоит музей Молодой гвардии как памятник сталинской пропагандистской машине оболванивания молодёжи.
   На обратной дороге из Ворошиловграда в Тюмень сделал крюк через Киев. Понимал, придётся нудно объяснять главному бухгалтеру причины перерасхода командировочных, но не использовать момент, чтобы посмотреть Киев не смог. Вторая половина сентября. Золотая осень. Киев прекрасен. За сутки сумел бегло ознакомиться с центром: Владимирская горка, несколько раз прошёл туда-сюда по Крещатику, заглянул на центральный рынок - это сказка, даже с учётом того, что приходилось видеть южные рынки в Алма-Ате и Бишкеке. Проехал с автобусной экскурсией по городу, ухоженные деревья, море цветов, чистые улицы. Днепр красив, киевляне его любят, но своей мощью, несомненно, уступает Оби. Люди? Разницы с сибиряками не заметил. Внешне всё, как и в России, на рынках полно южных людей, показалось, что больше грузин.
   В июле 1974 г. дикарями с женой почти месяц отдыхали в Севастополе. Много интересного, панорама Рубо, памятники, военно-морской парад посмотрели и размагничивание первого советского авианосца "Киев" на виду отдыхающей публики. Но самое сильное впечатление осталось от контактов с шахтёрами Донбасса на пляже, где мы проводили основное время. Услышал то, что не встречал ни в Западной Украине, ни в Прибалтике - откровенные ксенофобские высказывания, иначе, как "москалями" русских не называли. Причём, шахтёры хорошо говорили по-русски с небольшим специфическим акцентом, но с обилием мата (естественно, русского). Не исключаю, что мужики-шахтёры несколько рисовались перед сибиряками, но для меня - откровение. До развала СССР ещё 17 лет.
   В сентябре 1976 г. отправлен руководителем большой группы студентов на сельхозработах в нескольких деревнях юга Тюменской области. В одной деревне всё лето работала бригада строителей из Западной Украины, сооружали коровник. Их разговорный язык совсем понять не мог. Мужики закончили работу и ждали расчёт. Неожиданно, ночью крик о пожаре. Прибегаю, дом, в котором жили работяги-украинцы, горит единым мощным пламенем, вокруг стоят местные жители, наблюдают. Никто не тушит, пожарная машина километрах в 50. Оказалось, вечером украинцы получили деньги и утром собирались ехать к своим семьям. Дом догорал, крюками начали вытаскивать обгоревшие до полной неузнаваемости трупы. Как люди могли сгореть? Куда делись деньги? Утром менты появились, результатов расследования не знаю. Больше всего поразила реакция местных жителей, никакого сочувствия к "бандеровцам", просто зависть, что кто-то в состоянии, работая день и ночь, много (по ориентирам тех лет) заработать. Советская толерантность, однако.
   Пробежали ещё 15 лет, неожиданно узнаю, что пара друзей из Барнаула, Корнейчуки "слиняли" в самостийную Украину. В 60-е мы вместе бродили по Горному Алтаю, в Барнауле немало пили в одних компаниях, никогда не акцентировалось внимание, что они могут быть украинцами, хотя фамилия, вроде соответствует. Переехали и переехали, каждый ищет, где лучше, но ушам не поверил, превратились в ярых украинских националистов. Откуда это? На каком уровне сознания десятилетиями или поколениями дремлют националистические корни? Однозначных ответов в системе "национализм - толерантность" ждать не приходится.

-----------------------------

Комментарии

   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 17 декабря 2012, 12:35
   Как ни удивительно, но больших националистов, чем "хохлы" не встречал. Жил и среди казахов, и с крымскими татарами.., считал украинцев - "братьями-славянами". У них же мнение обратное.. Не даром в Чечне против "русских" воевали "вуйки". Да и в том же Крыму национальный вопрос "татары против русских" умело использовался Украиной в политических целях... Казанские же татары остались в памяти бОльшей цивилизованностью - меньшим религиозным фанатизмом в сравнении с крымскими.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 17 декабря 2012, 14:45
   Пожалуй, Вы правы относительно украинцев, хотя за это мнение мне уже доставалось... Ох, разных татар боюсь сравнивать, но крымские, по моим оценкам более воинственны.
   -----------------------------
   leon kop # написал комментарий 17 декабря 2012, 12:36
   Вопросы выросли куда выше национальностей. Раньше было улица на улицу или деревня на деревню, а сейчас открыто огромное поле деятельности по сбору политического урожая от национальных вопросов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий leon kop 17 декабря 2012, 14:49
   Вы правы! Именно политики периодически в своих сиюминутных интересах начинают гнать "национальную волну".
   -----------------------------
   Павел Раевский # написал комментарий 17 декабря 2012, 13:04
   Эрвин Гельмутович, спасибо за удовольствие. Как понимаете, обсуждать здесь нечего. Поэтому просто большое спасибо.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Раевский 17 декабря 2012, 14:51
   Благодарю!
   -----------------------------
   Елена Патракова # написала комментарий 17 декабря 2012, 13:08
   C детства одной из самых любимых подружек была татарка Таня Девлеткильдеева, . Позже в юности появились Галя Смирнова - татарка по матери, общаемся до сих пор. Ошибка моя заключалась в том, что я так и воспринимала татар - без особого разделения, мало ли кто как называется, а так "все люди братья". Уже в зрелом возрасте, в неформальных контактах с другими татарами и татарками, я увидела с их стороны такое махровое отделение от всех, что далась диву. Вот когда глазоньки открылись. Они сами говорят, что своих детей у них принято отдавать в строительство и торговлю, там работа всегда будет. Они люди практики, среди них много начальников первого звена,причем, они этим вполне довольны. Обязателен достаток в семье. В одной татарской семье, проживающей в Уфе, дочь вышла замуж за башкирина. Это подчеркивалось постоянно с негативным оттенком. Я спросила - а что так? Мне объяснили, что башкиры считаются не партия для татар. В нашем санкт-петербургском Мариинском театре многие танцоры имели восточные, по-моему, татарские фамилии. Возможно, им дается пластика.
   Елена Патракова # ответила на комментарий Елена Патракова 17 декабря 2012, 13:18
   Очень тяжело давалось общение с украинцами. Причем, Вы правильно отметили, чем дальше на запад Украины, тем менее понятна речь, и никто не собирается ее адаптировать. Вообще восточные украинцы гостеприимны, веселы, энергия брызжет, но как только оседлают своего любимого конька - вы русские, мы- украинцы, просто туши свет. Из этого клинча не выбраться, лучше не начинать. Но все равно ведь начнут. С западными лучше не обсуждать это вовсе. Заметила, что там (во Львове) очень распространено отчество "Владиславович" и меня это просто спасало от явного негатива. Эрвин Гельмутович, Вы подметили все точно, плюс картинки из жизни. Спасибо. Неужели при пожаре у западенцев никто не помог им, это же как нужно было ненавидеть! Да и пожар явно не случаен.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 17 декабря 2012, 15:01
   Елена Владиславовна!
   Во-первых, поздравляю Вас с днём рождения! Всего Вам наилучшего!
   Во-вторых, благодарю за то, что по многим позициям наши мнения совпадают, Кстати, бывал в Уфе, татары и башкиры - "две большие разницы", они себя не путают, да и внешне отличаются.
   Елена Патракова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 17 декабря 2012, 19:20
   Спасибо большое за поздравление, даже не ожидала. Вдвойне приятно.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 17 декабря 2012, 13:22
   Как всегда много ярких зарисовок из жизни со ссылкой на известных личностей и не обидных оценок людей и ситуаций.
   Татар я встречал немало, впрямь, "такой наглядный материал для генетиков, но трудный для узнавания этнической принадлежности человека".
   Сам я далеко не националист, но иногда, просто генетически, квалифицирую человека по внешнему виду. Опять же служа в ГСВГ у нас осенний призыв - 10 человек (всего в дивизионе 140) и один татарин (странно, в процентном отношении в России их около 30%). Но нас мало "задирали" старослужащие как "не обученных салаг", а он, черноватый с черногорским профилем, квалифицировался уже не по национальности, а по призыву. Так вместе и уволились, потом встречались, пока не обженились.
   "Особо следует сказать об узбекской кухне: плов, лагман, манты, самса...". ну что могу сказать, вспоминаю свою бабулю по отцу, как она готовила... А так, общее впечатление, представители этой национальности, с которыми я встречался, наиболее чистоплотны, среди казахов и кыргызов, при том, что жизнь в песках - не рай.
   С украинским национализмом столкнулся в 1992 году на конференции в Киеве. Конечно, без перевода я практически все понимал, но...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 17 декабря 2012, 15:12
   А внешний вид обманчив. Помните фильм с Евдокимовым 20-летней давности (название забыл), где в деревне поморов у белой супружеской пары родился негритёнок. Оказалось, бабушка во время войны погуляла с американским матросом, а след показался через поколение.
   Так и национальность моих знакомых близнецов Поповых (в тексте) невозможно по внешности идентифицировать
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 17 декабря 2012, 15:59
   Фильм: "Не валяй дурака... " 1997 год. (в 2017 будет 20 лет) Смотрел, хорошая комедия.
   Желаете посмотреть : ссылка на emjsmotri.livejournal.com
   По поводу внешнего вида очень старый анекдот:
   - Петька, Анка двойню родила.
   - И что?
   - Что, что, иди своего забирай, я своего уже забрал.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 17 декабря 2012, 18:10
   Спасибо за подсказку и анекдот хороший, в тему.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 17 декабря 2012, 13:50
   Интересные наблюдения. Татары - башкиры. Разница, такая же, как русские - украинцы....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 17 декабря 2012, 15:20
   Только с той точки зрения, что одни славяне, а другие тюрки. Не знаю, как в других местах, но в Уфе по моим личным ощущениям башкиры более националистически настроены к татарам, чем к русским. И по внешности башкирина от татарина довольно легко отличить, чего не скажешь о русских и украинцах
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 17 декабря 2012, 16:02
   Хохол, без лычки, что справка без печати. Тоже можно сказать и о башкире. На корабле боцман был башкир, огненно рыжий, ярый служака. Татары проще....
   -----------------------------
   Веселин Веселов # написал комментарий 17 декабря 2012, 13:59
   как раз о том, что ждал, загадывая в прошлый раз - про татар да про украинцев - гарно
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Веселин Веселов 17 декабря 2012, 15:22
   Благодарю!
   -----------------------------
   Frau Ava # написала комментарий 17 декабря 2012, 20:13
   Очень и очень непростая тема. Вы смелый человек, Эрвин Гельмутович!
   Читаю Вас всегда с удовольствием. Уж если русские сами по себе неоднородны как нация, что говорить про других. Но ведь как-то умудрялись жить-уживаться и при царе, и при Советах. Думаю, дело все же не в национализме. Причина закопана глубоко в экономику.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Frau Ava 18 декабря 2012, 01:27
   Экономика и политика - главное, но есть ещё и зависть - неискоренимый порок человека, с которым не может справиться ни одна религия.
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 18 декабря 2012, 09:02
   Продолжаю читать с интересом. Действительно, тема очень непростая, но подкупает Ваше общее доброжелательное отношение к встреченным по жизни людям, за это искренне благодарю. Читаешь, и кажется, что так может написать каждый, но дело это - очень непростое, так что еще благодарю за хороший стиль.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 18 декабря 2012, 10:49
   Благодарю!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 18 декабря 2012, 11:09
   ...Однозначных ответов в системе "национализм - толерантность" ждать не приходится... Это точно. Кто-то сказал, что в каждом русском есть татарин.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 18 декабря 2012, 12:30
   Карамзин, по-моему.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2012, 13:30
   Мои коллеги, латыши, уже седые и лысые, удивляются, что я всё ещё черноволосый. А мои предки жили на границе Саратовской и Пензенской губерний, а там были и татарские деревни и чувашские и наверное в моей крови есть кровь и тех и других.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 18 декабря 2012, 14:57
   В отношении цвета волос мы с Вами похожи, а вот насчёт остального не уверен. Генетика штука хитрая, мой папа ушёл почти в 88 полностью с волосами, а один из его братьев уже в 40 был совсем лысым.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 18 декабря 2012, 17:20
   Конечно, все мы вобрали в себя генотипы множества предшествующих поколений и меня удивляет, что до сих пор множество людей борются за "чистоту расы, национальности,...", не говоря уже о креоционистах.
   -----------------------------
   Виктор Кулигин # написал комментарий 20 декабря 2012, 08:19
   Мне приходилось будучи студентом жить и с татарами, и с узбеками. В Москве их тогда было много. Не знаю: с чем связано? Галеев, Валеев... - все были хорошие ребята. Без сильного националистического налета. Я замечу, что казанцы очень ценили настоящую дружбу, "не подставляли" друзей.
   К узбекам приезжали иногда родственники. С мешками кишмиша располагались в комнате общежития.. Торговали им на базаре в Москве. Привозили и узбекские сладости, но их не покупали в Москве.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 20 декабря 2012, 15:12
   В том то и дело, что люди в массе своей доброжелательны друг к другу независимо от национальности, лишь бы политики вели себя адекватно. И, конечно, требуется государственная программа межнациональной толерантности.

-------------------------------------------------

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть шестая

Размещено в макспарке 21 декабря 2012, в сообществе "Юмор из жизни",

84 просмотра, комментариев 61

  

Цыгане

   Цыгане - изгои Индии, перекочевали в Европу более 1000 лет назад, постепенно таборами расселялись и трудно понятным образом, в массе своей, сохранили самобытность. В обществе исторически преобладает негативное отношение к цыганам, хотя их музыкальность и танцевальные способности издавна привлекали в России аристократию и не только. По-моему, нет классиков российской культуры 19-го века, которые бы не использовали цыганскую тему, самый известный "Живой труп" Льва Толстого. В наше время - это потрясающий цыганский театр "Ромен", и поразительно трогательный, имеющий документальную основу, роман Анатолия Калинина "Цыган", с двумя экранизациями (в главных ролях выдающиеся советские киноактёры Евгений Матвеев и Людмила Хитяева, Михай Волонтир и Клара Лучко). Цыган и русская женщина, гораздо чаще бывало наоборот, таборный пахан исполнял функцию сутенёра.
   Впервые я увидел цыган зимой 1953-54 гг. на Колыме, когда только-только открыли свободный въезд с материка. В райцентре Ягодное появились женщины-цыганки с детьми, приехавшие искать своих мужей в лагерях. Страшное зрелище, когда полураздетые женщины и дети в лютые морозы просили милостыню. Помню, как стучались к нам в коммунальную квартиру, бабушка их не запускала, но всегда давала какое-то пропитание и одежду. Бабушка, ориентируясь на собственный опыт сосуществования с цыганами на Украине, объясняла, что их нельзя запускать внутрь, обязательно что-то украдут. Мне их было очень жалко и только через много лет вдруг подумал, а ведь, наверняка, какой-нибудь цыганский пахан сидел в тепле и управлял женщинами.
   В 60-е несколько раз наблюдал "реалити-шоу", когда милиция заталкивала табор в поезд, следующий по Турксибу на север вопреки сопротивлению проводников, на следующей остановке цыгане вылезали, головная боль появлялась у милиции другого района. Кстати, казахи очень не любили, когда цыгане становились табором невдалеке от их поселений, непременно одного-двух коней украдут. Цыган (подавляющее большинство) не удалось приучить к осёдлости даже в период активной хрущёвской борьбы с бродяжничеством, только цыгане прекратили кочевать на лошадях (власть попросту запретила иметь лошадей в личной собственности) и пересели на железнодорожный транспорт, естественно, без билетов.
   Цыгане настолько специфичны в своём поведении, что власть реально не способна (не желает) заниматься их ассимиляцией в общество. Однажды, в ожидании пересадки в Томск, гулял по Новосибирску и увидел, как цыгане раскинули табор перед зданием областного МВД (деталей не знаю, но зрелище, с обилием зевак вокруг, потрясающее).
   Горный Алтай. В августе 1967 г., возвращаясь из турпохода, вышли на трассу в районе Чибита (км в 150 от монгольской границы) и неожиданно увидели на берегу речушки большой табор в серых палатках. Солидный цыган с бородой, по-видимому, главный в таборе, подошёл и начал спрашивать, зачем мы лезем на эти высокие горы, ноги ведь устают. Туристический фольклор, типа "умный в гору не пойдёт..." цыган не воспринимал в качестве юмора. Выяснили у него, что табор принудительно посадили в грузовики, следующие за скотом в Монголию, и выбросили в Чибите, спуститься вниз ближе к Бийску (километров 500) у цыган возможности не было. Автобусы в эти края не ходили, мы добирались в Бийск поодиночке (цыгане так не могут) на попутных грузовиках из Монголии с приличной оплатой шофёру.
   Во время учёбы в школе, университете, в служебной, научной и педагогической практике сталкиваться с цыганами не приходилось, только наблюдать со стороны в многочисленных поездках. Почему цыгане так редко учатся в школе? Советская власть "прибрала к рукам" сотни тысяч беспризорных детей и выучила, как минимум, пропустив через ремесленные училища, а вот до цыганских детей "руки не дошли", или желания не хватило. Не хочется думать, что в Кремле могли размышлять подобно гитлеровским уродам, что цыган проще уничтожить, чем воспитывать, но не менее 10 процентов российских цыган в страшные 30-е годы угроблено чекистами.
   Цыгане слабо ассимилируются с местным населением, предпочитают кочевой образ жизни, хотя внешний вид и язык (не копия местного) зависят от страны пребывания. Скажем, поразил внешний вид, отсутствие блеска в глазах цыган в Болгарии в 1976 году (автобусный маршрут София - Солнечный берег). Местные цыгане бедно одеты, без характерных в те годы для российских цыган ярких платков и юбок, бус, золотых зубов и других "национальных" атрибутов.
   Удивительный способ кочевой жизни придумали цыгане в нынешней Германии. Они переезжают с места на место на "Мерседесах" с домиками-прицепами, разбивают табор на срок до 30 дней (больше по закону полиция не разрешает), дальше переезжают в другой регион. Неоднократно наблюдал цыганские таборы в Папенбурге рядом с отделением "Красного креста". По-моему, там специально для них существует свободная площадка размером с футбольное поле. Не знаю, чем немецкие цыгане занимаются, но выглядят упитанными.
   Кочевой образ жизни цыган способствовал развитию в их среде противозаконной спекуляции остродефицитными товарами ещё в 60-е - 70-е годы. Как только Горбачёв объявил антиалкогольную кампанию, цыгане переключились на подпольную торговлю водкой (в любое время дня и ночи). В современной России спекуляция считаются бизнесом, и цыган из этой сферы вытеснили (торговать в киоске - не их хобби) в запретную зону. Перестали бороться с пьянством, и значительная часть цыган переключилась на "розничную" торговлю наркотиками.
   В Томске контрастируют сытые, богато одетые местные цыгане, промышляющие скупкой золота, торговлей наркотиками и ворованными телефонами, и потрясающе нищие приезжие таджикские цыгане (смотреть невозможно, напоминают Колыму 1954 г.). Не думаю, что цыгане - главные в наркобизнесе, хотя их пачками, женщин и мужчин, сажают на длительные сроки, просто реальные хозяева наркобизнеса используют особенности национального характера цыган, специфику их существования и тот факт, что они не сдают своих работодателей ("валять не понимающих дурачков и заговаривать зубы" у цыган очень хорошо получается). Борцы с распространением наркотиков тоже довольны, отчитываясь уже перед своим начальством о закрытых точках торговли и числе задержанных продавцов наркотиков. Результат: количество наркоманов в России продолжает расти.
   В заключение о приятном. Однажды в Барнауле (60-е) пошли с женой на сборный концерт, прибывший из Москвы. Одним из участников числился цыганский певец и киноактёр Николай Сличенко, заявленный во 2-е отделение. Один номер, второй, третий, неожиданно огромный зал загудел: "Колю давай!" Ни до, ни после в своей жизни на концертах такого не слышал. Сличенко вышел петь раньше запланированного времени и пел бесподобно. Популярность Сличенко во всех слоях общества трудно было с кем-то сравнивать, впрочем, художественный руководитель театра "Ромен", нередко появляется на ТВ и в 2012 году.
   В 2004 г. у меня дома появился однокурсник Эдик Антипенко, со студенческих лет большой любитель джаза. Оказалось, почти вся его трудовая жизнь прошла в командировках на Колыму. В Магадане Эдик познакомился и тесно общался 26 лет с выдающимся эстрадным певцом Вадимом Козиным, написал о нём книгу "Беседы с Козиным", сделал множество записей (новых и копий со старых). Для меня стало откровением, что мать Козина - цыганка. Вера Владимировна Ильинская происходила из знаменитой семьи петербургских и коломенских цыган и до замужества пела в цыганских хорах Петербурга. Отец - купец 1-й гильдии Алексей Козин. Познавательная книга и большое количество дисков с исполнением Козина в моём письменном столе.
   11 декабря 2012 г. ушла из жизни выдающаяся певица и незаурядная женщина Галина Павловна Вишневская. Неожиданно из поминальных блогов Лимонова и Сванидзе узнаю, что Вишневская имеет прямое отношение к цыганам. Пробежал официальные источники, о национальности ни слова, везде упоминается только беспутная мать, бросившая в детстве маленькую Галю, и воспитание бабушкой. Надо полагать, стеснялась гениальная Вишневская своих национальных корней, а бесподобный голос в сочетании с удивительной своенравностью откуда?
   Слушая Козина и Вишневскую, в очередной раз убеждаешься в силе генетического влияния на способности индивидуума, а ведь на моей памяти, всего-то 60 лет назад, генетику в Советском Союзе уничтожали, вместе с учёными, как лженауку.

-----------------------------

Чеченцы

   В 50-е годы в Талды-Кургане и Текели было довольно много чеченцев, они держались обособленно, фирменная картинка - мужики-чеченцы сидят на улице в кругу и что-то степенно обсуждают (женщин поблизости нет), на ногах белые шерстяные носки и галоши. В школе чеченцев единицы, а девушек-чеченок изредка можно было встретить только в младших классах. Появился друг Альтемиров Жамалай, дядя у него зубной техник (высококвалифицированный специалист среди основной массы малограмотных чеченцев, очень уважаемый среди своих), хорошо знал моих родителей.
   Текели. 15-17 лет, гормоны играли, регулярно отправлялись с друзьями на танцы в соседнюю школу и в городской парк (~ 5 км по шпалам). Город рабочий (свинцово-цинковый комбинат, шахты), весьма криминализован. Серьёзных конфликтов удавалось избегать благодаря тому, что моим другом был чеченец, а местное хулиганьё предпочитало с чеченцами не связываться. Жамалай часто бывал у нас дома, да и я у него (удивительный для меня патриархат, женщины только разносят еду и сразу исчезают). Играл за сборную школы по волейболу. В 1957 г. Жамалай в числе первых вернулся в Чечню, а в 1959 г. окольными путями (Томск, мединститут, уверен был, что я там учусь) получил от него письмо с фотографией. Жамалай учился в Астраханском мединституте, играл за сборную Чечено-Ингушской АССР по волейболу.
   Перед отъездом на Кавказ Жамалай поручил некоторым пацанам-чеченцам опекать меня и однажды на городской танцплощадке произошёл инцидент, показавший эффективность поручения. Я пришёл один, танцую с приятной девушкой Светой из соседней школы. Начинаются толчки... В перерыве подхожу к сидящему на заборе танцплощадки чеченцу (лет 16-17, работал сторожем на бахче). Минут через 20 во время танца рядом оказался главарь местного хулиганья и пробурчал: "Ты бы ещё в милицию пожаловался!" И всё. Один спокойно проводил ночью девушку в темноте по совершенно пустой дороге.
   В Грозном я бывал в командировках дважды, так как грозненский филиал ленинградского "Пластполимера" отвечал за технологию производства полипропилена в СССР. В марте 1983 г. согласовывали проект ГОСТа с заказчиками, много участников, чеченцев среди них не было. Устроен в хорошей гостинице в центре Грозного, свободное время знакомился с городом. Не понравился. Может быть, отсутствие листвы на деревьях несколько исказило восприятие, но Грозный показался грязным разбросанным городом, люди жили преимущественно в частном секторе. Запомнились большие стаи собак на пустырях между кварталами (трамвай, не спеша, объезжал жилые кварталы и давал возможность многое посмотреть). Характерная картинка. Рабочий день, центральный базар, единственный товар - черемша, продают килограммами и мешками. Продавцы - женщины. Там-сям большими компаниями (сидят вкруг, на корточках) чеченцы-мужчины ведут неспешные беседы (точь-точь как в Текели 27-28 лет назад).
   На нефтеперерабатывающем заводе почти не работали чеченцы, в Грозфилиале "Пластполимера" на две сотни сотрудников один чеченец, Руслан Денилов. Руслан несколько раз приезжал в Томск в период внедрения нового катализатора, бывал у меня дома, встречались с ним и в казахстанском Гурьеве. Активный, жизнерадостный, доброжелательный чеченец Руслан Денилов погиб в военной мясорубке, слышал, что в декабре 1994 г. его видели с автоматом в руках.
   Второй визит в Грозный в декабре 1984 г. добавил много впечатлений по обсуждаемой теме. Спросил Руслана Денилова, не знает ли он случайно Альтемирова, так как понятия не имел, где Жамалай живёт и чем занимается. Совещание началось, Денилов исчез. Не прошло и получаса, как Руслан отзывает меня к телефону, на "проводе" Жамалай. Вечером группа чеченцев вместе с Жамалаем шумно появилась в гостинице, с трудом уговорил перенести алкогольное общение на следующий день (утром доклад). Договорились, Жамалай появится на заключительном "товарищеском ужине" совещания (традиционная пьянка перед разъездом), а потом мы поедем к нему домой.
   Много разговоров "на ужине", но конечный "сухой остаток" с большой горечью. Хирург-лёгочник * один из лучших в Грозном * но амбиция!!! Княжеская! Всё хвалился, что у него самая красивая шапка в Грозном (белая норка). Пытался притормозить Жамалая, спросил, сколько у него в квартире комнат. Две? А у меня четыре! Не помогло. Представил Жамалая химикам-технологам, он произнёс большой тост в мой адрес. Неожиданно понёс ахинею, дескать, уезжая из Текели, передал мне свою любовницу (нашу одноклассницу). По-видимому, специфика Чечни и в том, что на поверхность выплывают не самые лучшие свойства характера. На душе стало противно, отказался ехать к нему домой, хотя там "готовилось мясо". Встреча через 27 лет! Мечта юности улетучилась, и больше не было желания общаться с Жамалаем. Дальнейшей судьбы его не знаю.
   В Томске живут чеченцы, не знаю их количество, но один из них - А.С.Эльмурзаев в1990 г. неожиданно объявился на площадке ТНХК в качестве начинающего бизнесмена, председателя кооператива "Пластик". Эльмурзаев обратился ко мне с устной просьбой разрешить временно поработать его простаивающим (монтировалась плёночная линия) людям на опытной установке по выпуску труб. Почему не помочь? Не ожидал подлянки с "душком рэкета" начинающегося российского рынка. А дальше во всей красе проявилась древняя русская сказка для детей про временное поселение в избушку. Научно-исследовательский центр вынудили уйти из лаборатории опытных установок и не дали забрать поставленные итальянцами трубную линию и литьевую машину для изготовления образцов, помещение и оборудование перешли под контроль Эльмурзаева. Устные и письменные многократные попытки "найти справедливость" и обращения к первым руководителям ТНХК, к главбуху, в партком ни к чему не привели. Внешне вроде тебя понимали, "топали ногами", но оборудование, проработавшее под моим контролем 10 лет, вернуть не смог. Уверен, Эльмурзаев много платил двум первым руководителям ТНХК, а научно-исследовательский центр понёс колоссальные по его масштабам незапланированные убытки (на этом оборудовании мелкими партиями выпускали полимерные изделия, которые легко превращались в "живые" деньги на зарплату сотрудникам центра).
   Прошло 10 лет, в мою судьбу вмешался ещё один чеченец - Зия Бажаев (нефтепромышленник, руководитель группы "Альянс"). Услышал о нём через год, после того как принудительно уволен с ТНХК. Оказалось, "Альянс" купил контрольный пакет акций Томского нефтехимического комбината и меня попросили не искать место работы, в Москве прошли переговоры, после чего сообщили "ты в команде!". Неожиданно, и опять неожиданно, все надежды рухнули. Зия Бажаев вместе с Артёмом Боровиком погибли 9 марта 2000 г. при взлёте зафрахтованного Бажаевым самолёта ЯК-40. СМИ и общественное мнение сконцентрировались на убийстве Боровика, я же уверен, что целью преступления (это не случайность) являлся именно Зия Бажаев. Активы перешли к одному, если не ошибаюсь, из семерых братьев Муссе, но тот не захотел заниматься Томским нефтехимическим комбинатом и быстренько избавился. Кстати, месяц назад в новостях (Lenta.ru -29.11.2012 г.) промелькнуло сообщение, что Мусса Бажаев - 128-й в российском списке Форбс и претендует на покупку футбольного клуба ЦСКА.
   Отнюдь, не только бизнесменов или никчёмных политиков типа Хасбулатова плодит чеченская земля. Людям старшего поколения хорошо известна звезда мирового уровня великий чеченский танцовщик Махмуд Эсамбаев.
   Заканчивая главу, не могу не упомянуть характерную национальную черту чеченцев - они воины генетически. Это хорошо понимали ещё в царское время, когда телохранителями российских императоров служили ингуши (этнически близкие чеченцам), а короля Иордании с незапамятных царских времён охраняют чеченцы. Нельзя забывать, что Джохар Дудаев был советский генерал-лётчик, Аслан Масхадов - полковник, и при правильной национальной политике Кремля могли бы ещё служить России. Погибли молодыми, первый родился на 3 года, второй на 10 лет позже автора.

-----------------------------

Якуты

   Впервые я увидел якутов рядом с собой зимой 1951-52 гг. на колымском прииске "Джелгала", когда они приехали на оленях издалека торговать оленьим мясом и замороженным молоком. Всё было интересно: и якуты, и олени, и сани, и, конечно, молоко (литровые порции заморожены по форме алюминиевых суповых чашек, типичных для столовых даже в мои студенческие годы). В приисковом магазине только сухие продукты (молоко, яичный порошок, сушёные картошка, лук, другие овощи, сухофрукты...) и консервы. Поэтому каждый приезд якутов на Джелгалу - праздник.
   Удивляла и удобная одежда заезжих торговцев, меховые пальто из обработанных оленьих шкур с капюшоном (на прииске одежда мужиков - телогрейка и ватные штаны). Почему на Колыме даже у детей подобной одежды не было? Прошло 30 лет и в Советском Союзе начали появляться пуховики с капюшоном, первоначально их называли "аляски". Это настолько удобная одежда, скажем, для Сибири, что непонятно, почему мы морозили шеи в детстве (шарф шарфом, но не продуваемый капюшон многократно эффективнее). Пишу эти строки, когда в Томске минус 34 градуса, подавляющее количество мужчин и три четверти женщин на улице в пуховиках. Смотрю на современных детишек в пуховичках и удивляюсь, почему у моих детей ничего подобного не было, по блату приобретали тяжёлую шубу на вырост. Современные зимние пуховики, их идея - несомненно, привнесены в быт россиян национальной культурой народов севера, независимо от того, где их непосредственно шьют.
   В студенческие годы на химфаке тремя курсами старше учился якут Ваня Дьяконов. Типичная внешность, низкорослый, широкоплечий, перемещался как-то не стандартно, подчёркнуто уверенно ступая ногами. Дьяконов много рассказывал, как на родине зимой ходил на охоту. И действительно, Ваня хорошо стрелял, боюсь соврать, но участвовал в университетских соревнованиях. Не могу судить, насколько хорошо он освоил химические дисциплины, но основной отличительной особенностью его было упрямство. Если Ваня упёрся, никакие доводы не действовали. Похоже, упрямство и походка Дьяконова - взаимосвязанные явления.
   Весной 1967 г. наблюдал удивительную картину. В "дрободан" пьяный якут в аспирантской комнате общежития Томского университета, подняться с кровати не мог, но лёжа, одной рукой потрясающе сильно играл в шашки. А ведь подсаживались играть смышлёные ребята-аспиранты и не пьяные. Почти полвека прошло, а картина перед глазами. Мелкий штрих, подчёркивающий, что интеллектуальные способности человека не зависят от национальности, хотя направленность интеллекта частенько здорово отличается.
   Серьёзной проблемой якутов, как и других северных народностей, является плохая переносимость алкоголя, быстрое опьянение от малых доз, что в условиях жесточайших морозов (в Якутии находится географический полюс холода северного полушария Земли) чрезвычайно опасно для жизни и является одной из причин вымирания местного населения. Медики объясняют неоспоримый факт физиологическими особенностями организма северных этносов, кому от этого легче. Ещё при освоении Сибири алкоголь для российских первопроходцев был главной валютой во взаимоотношениях с коренным местным населением. В последнее время якутские власти декларируют желание ввести в республике сухой закон, пока обкатывают фактически безнадёжную проблему в СМИ и как первый шаг хотят запретить пить в ЗАГСе при регистрации брака (Lenta.ru - 09.12.2012 г.). Запрет бокала шампанского в ЗАГСе, думаю, угробит всю идею борьбы с алкоголизмом в Якутии. Впрочем, это уже проблема России в целом, требуется мощная затратная государственная воспитательная программа. А просто запрещать пить бесполезно, желающие перейдут на самогон, антифриз и алкогольные напитки на базе оленьего молока.

-------------------------------------------------

Заключение

   Уважаемый читатель! Надеюсь, попытка пискнуть в защиту межнациональной толерантности Вам не показалась лишней.
   Завершён краткий обзор контактов с людьми разных национальностей (18 этюдов личных впечатлений в общую тарелку национального винегрета), которые исторически группируется вокруг русского народа, и расцвечивают российское общество специфическими красками.
   Власть России не системно и слабо занимается межнациональными отношениями. В СССР работал мощный пропагандистский аппарат в направлении национального единства, но, по-видимому, всё-таки выборочно. Проблема национализма обострилась, как только рухнула официальная пропаганда. Россия - не единственная страна в мире с острыми национальными проблемами (теперь и расовые конфликты появились, по крайней мере, в среде футбольных болельщиков). А ведь поведение футбольных фанатов - это выплеск эмоций общества. Манифест болельщиков "Зенита" против присутствия темнокожих футболистов в команде подробно освещён в СМИ (например, Lenta.ru, "Эхо Москвы" - 17.12.2012 г.) и вызвал шквал противоположных отзывов и публичное осуждение со стороны африканских футболистов, задействованных в российском чемпионате.
   Не любят в Кремле США, но поучиться способам воспитания в народе толерантности стоило бы. Иногда глаз режет в каком-нибудь американском детективе, все герои разного цвета, отличаются раскосом глаз... Может и примитивно, но цели достигает. На высшем уровне любят подчеркнуть, у России собственный путь. Безусловно, это так! Но могли ли окружающие Путина политологи-идеологи представить 10 лет назад, что в США на выборах президента в 2012 г. будут бороться мулат и белый человек, протестант и мормон (совсем недавно россиянам внушали необходимость защищать американских негров и рассказывали страхи про многожёнство мормонов, издевающихся над детьми). Очевидно, с умом у кремлёвских небожителей не всё в порядке, хорошо бы выставить на обозрение не только формальные доходы, но и IQ.
   Кремль и лично Путин идут простейшим путём, призывая запретить указание национальностей преступников - Lenta.ru 14.12.2012 г. (несколько лет проект закона валяется в думе без движения, слишком много нюансов). Неужели не понятно, что в наш информационный век запретить - чекистский подход из прошлого - приведёт к прямо противоположному результату, к повышению интереса к национальности преступника. ЗАПРЕТИТЬ указание национальности и НЕ АКЦЕНТИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ на национальности преступников и потерпевших - две большие разницы.
   Политологи типа Суркова (наполовину чеченца) иезуитски используют национальный вопрос в корыстных интересах власти, что хорошо показывают разнопрофильные демонстрации в искусственно придуманный "праздник народного единства". Национальный вопрос политологами советского времени решался умнее, последние 30 лет власти не пытались набирать очки (антисемитская истерия закончилась с уходом Сталина), сталкивая различные национальные группы. Нынешняя власть России пока освоила только азбуку управления: разделяй и властвуй.
   Значительные эмоции вызвала дискуссия, касающаяся евреев. Призывы уйти от темы "сионизм - антисемитизм" оказались малоэффективными. Фиксируя агрессивность отдельных читателей, пытаюсь понять исторические корни противостояния в России помимо того, что записано в соответствующей главе. Об этнических корнях изверга, всё ещё лежащего на Красной площади, узнал уже в зрелом возрасте из произведений Маргариты Шагинян. Каков национальный состав первого совнаркома? Кто проявлял самую большую жестокость к своим согражданам в гражданскую войну? Кто командовал Красной Армией? Кто составлял основу ВЧК? Кто применил химическое оружие против тамбовских крестьян? Интересно, Irena Bushman, представившаяся как сионистка и капитан ЦАХАЛА тоже гордится указанными этническими родственниками? Любопытно, российские офицеры (не запаса и не чекистские провокаторы) участвуют в дискуссиях Макспарка? Если вдруг есть такие, откликнитесь.
   Ещё раз поясню: суть представленного текста по личным наблюдениям не в противопоставлении, скажем, евреев или армян русским, немцам и другим этносам. Каждый народ имеет свои национальные особенности, а если конкретный человек живёт в среде другого этноса, то появляется миллион разновидностей, прежде всего в манере поведения, независимо от того, кем считает себя данный индивидуум. Сколько "русских Ивановых" переехали в Израиль и считают себя чистокровными евреями, а сколько русских переехало в Германию и, меняя фамилии, желают, чтобы коренное население их признавало "чистыми немцами".
   Отличительной чертой Кремля является недальновидная национальная политика. Кто-то может сказать, что в России незаслуженно ущемляются в правах люди разных национальностей и русские, в том числе. Безусловно! Но для России характерно периодическое ущемление людей именно по национальному признаку (евреи, немцы, крымские татары, чеченцы...) на государственном уровне. На бытовом уровне происходит страшная трансформация государственной политики: "бей жидов", "дави черножопых", гнать "лиц кавказской национальности", "хватит кормить Кавказ"...; в лексике * узкоглазые, фашисты... Ответная реакция чрезвычайно болезненная, внутренние переживания человека за свою национальность внешне зачастую не проявляются и выплёскиваются неожиданно. Животный национализм никогда к добру не приводит. История России не позволяет быть оптимистом в ожидании справедливого решения национальных вопросов. Да и что такое справедливость во взаимоотношениях людей разных национальностей, веками совместно живущих в одном государстве?
   Считаю необходимым почитать национальность своих родителей и лично я уважаю тех, кто не скрывает свою национальность. В России великое множество людей, в национальных корнях которых даже сложно разобраться. Характерный пример: моя родная племянница (отец русский, мать немка) вышла замуж за турка и родила сына, пока ему около двух лет и он белобрысый. Не сомневаюсь, через несколько лет внешность внучатого племянника изменится, он потемнеет, и окружение будет считать его турком, несмотря на официальную регистрацию под двойным именем и двойной фамилией (Полле не забыли). В России рождаются миллионы детей от пап и мам разных национальностей. Частенько скрывается от детей и окружения национальность отца, но генетика доказывает свою мощь (внешность, речь, походка...), иногда через поколение. В художественном фильме "Не валяй дурака..." дана правдоподобная иллюстрация, как в благополучной семье поморов неожиданно родился чёрный ребёнок (оказалось, бабушка во время войны весело проводила время с американским матросом). Окружение пропускает "мимо ушей" утверждение, когда человек называет себя русским, оценивая его по внешнему виду.
   Повторяюсь, но совершенно не приемлю рассуждений об "умности или тупости" конкретной национальности. Науку давно занимает вопрос, каким образом рождаются сверхталантливые индивидуумы, в семье может быть много детей и только один выдающийся. Нашлись на Западе деятели, рекламирующие продажу спермы нобелевских лауреатов - чушь собачья и просто собирание бабок у доверчивых обывателей. Не одно столетие в России известна мудрость, "на детях гения природа отдыхает" и за редчайшими исключениями это факт, если внимательно посмотреть на потомство великих людей любой национальности.
   Длительное совместное проживание различных этносов постепенно стирает грани и на первое место выходит менталитет. Если сравнивать бухарских, грузинских, молдавских, евреев, то в их внешнем поведении больше общего с узбеками, грузинами, молдаванами, чем между собой.
   Советская политико-экономическая система настолько развратила население, что при переезде в другую страну на ПМЖ, люди разных национальностей в своём поведении отличаются в деталях (советский немец ворует электричество, советский еврей просит у "социаль" добавку на Виагру и высмеивает страну, которая лично его содержит, позволяя не работать...). В 2004 г. поразился, увидев гараж российского немца в Папенбурге, работавшего на Майер-верфи, набитый ворованными с производства деталями, кабелем... Ещё больше удивлялся когда выходцы из СССР с пренебрежением относились к "понаехавшим тут ости", т.е. немцам, приезжающим на работу из бывшей ГДР.
   В 2010 г. ездил по турпутёвке в Израиль, нормально и хорошо живут, в т.ч. многочисленные евреи из России. В то же время некоторые из моих родственников переехали из Казахстана в Германию более 20 лет назад и ни одного дня там не работали. Никогда не забуду разговор с кузеном (мать немка, отец русский) в 1994 г. "Эрвин, я получаю пособие 1000 ДМ, а дворником буду получать 1050 ДМ, я что на них за 50 марок работать буду?". Так что дело не в национальности, а в менталитете.
   Массовые миграции на историческую Родину-Россию достаточно редки. Откуда русские вернулись в Россию после развала СССР? Только из Казахстана и Средней Азии, да несколько семей староверов из Бразилии переехали на Дальний Восток. Почему не уезжают русские из стран Балтии, где их вроде бы притесняют (заставляют учить государственный язык)? Скорей наоборот, русские люди, у которых есть возможность, продолжают бежать из России куда подальше и где их принимают: в Канаду, Австралию, Новую Зеландию (для свободного переезда, скажем, в Канаду из Томска на ПМЖ требуется иметь профессию и при себе 2 тысячи долларов). Более обеспеченные россияне устраиваются в США, Англии, Франции, Германии и ностальгически просматривают телепрограммы для русскоязычного населения.
   Исторически в России самые интернациональные и толерантные регионы - Сибирь, Дальний Восток и Урал, ими и остаются. Да ведь это место ссылки, начиная с далёких царских времён. Отправляли туда не только уголовников всех национальностей и религиозных конфессий, но и разного рода "не согласных". И очень это напоминает заселение США, как бы противно сравнение для некоторых ни звучало. Люди притираются друг к другу, сочувствуют беде соседа, одновременно привыкая и частично перенимая национальные особенности. Подумать только, в Томске ещё встречаются потомки участников восстания Костюшко в Польше (костёл для кого?). Те же прибалты продолжают жить в Томской области (о латышах писал выше, но литовцы и эстонцы тоже далеко не все уехали на историческую Родину).
   Благодарю за внимание!

Томск, 13.11.2012 г. - 20.12.2012 г.

-----------------------------

Комментарии

   Дмитрий Сорокин # написал комментарий 21 декабря 2012, 02:23
   "Недальновидная политика Кремля по нац. вопросу..." - а если вы попробуете взглянуть с др. точки зрения? Если это - ИМЕННО дальновидная политика, направленная на РАЗВАЛ?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 21 декабря 2012, 03:37
   Не хочется так думать, тем более в Кремле явно не хватает умных людей, способных смотреть вперёд, а чекистов не тому в молодости учили.
   Дмитрий Сорокин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2012, 03:42
   Вы делаете серьёзнейшую ошибку, недооценивая врага...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Дмитрий Сорокин 21 декабря 2012, 07:16
   Может быть Вы и правы, но сомневаюсь...
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2012, 20:48
   Это не чекисты. Это мусор.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 02:18
   Это разве не синонимы?
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 11:25
   У меня дядя был чекист. Прекрасный человек, работал в контрразведке. Погиб перед войной, в перестрелке с бандитами.
   Я всегда смотрю прежде на ЧЕЛОВЕКА (каков он), а уже потом на его профессию. Считать слово "чекист" бранным не буду. Если в их рядах (как и везде) затесывались подонки, это не повод оплевывать всех чекистов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 14:19
   Чекистская система огромная, те люди, с которыми приходилось сталкиваться с 6-летнего возраста в Челябинске-40, затем на Колыме никогда не станут для меня уважаемыми людьми. Те чекисты, которые сейчас у власти в России, также никакого уважения не вызывают. Очевидно, бывают исключения, как и во всех профессиях.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 17:15
   Я с вами согласен. Но давайте, все-же, не делить людей по "классовому", "профессиональному", "национальному" и т.д. признаку. Встречался я с разными чекистами. Дело не в профессии. Есть разведка, контрразведка, была охрана границы в их ведении и т.д.
   Я предпочитаю людей оценивать по их мировоззрению, по их нравственным качествам.
   Уверен, что вы придерживаетесь тех же позиций.
   -----------------------------
   Владимир Фёдоров # написал комментарий 21 декабря 2012, 06:52
   Совершенно не понравилась заключительная часть.
   Про того "изверга" , что лежит на кремлёвской площади и про советскую политико-экономическую систему, которая настолько развратила население, что... Не плюй в колодец!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Фёдоров 21 декабря 2012, 07:20
   Да и в мыслях не имел, что всем может "Национальный винегрет" понравиться.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 21 декабря 2012, 07:15
   "отморозки" есть в любой нации, как и не "отморозки".
   Пример, этому Сталин и Гитлер. Почему они возглавили два могучих государства? Почему Россия и Германия. И как дальше развивались события. Всем это известно.
   Германия пережевала и высрала фашизм-гитлеризм, а Россия делает слабые попытки, потуги от сталинизма. Пока безуспешно. Сталин не был коммунистом, как считают его сторонники.
   Сталин преследовал одну цель. Власть безграничная. Он уничтожал конкурентов всех независимо от национальности и убеждений.
   Как живет Германия и как Россия, это также видно наглядно и достоверно.
   Нет плохих наций. Каждая нация своеобразна, это факт. Но человеческие качества присущи человеку каждой нации. Это тоже факт!
   Поэтому я за человеческие отношения. Прежде всего все мы люди. Нужно помнить об этом всегда!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 21 декабря 2012, 07:34
   Валерий Александрович! Вы правы!
   Со сталинизмом не смогли покончить в хрущёвские времена, так как все руководители того времени были повязаны сталинскими злодеяниями. А теперь периодически начинается восхваление "эффективного менеджера". Слава Богу, нынешнему нацлидеру ума не хватит дотянуться до Сталина, хотя, судя по вчерашней пресс-конференции, считает себя руководителем, не совершающим ошибок.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2012, 21:15
   Со сталинскими репрессиями покончить - это одно. Это борьба с АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТЬЮ, независимо от того, хорошая она или нет.
   Но Сталин пользуется популярностью не из-за репрессий. Страха перед ними сейчас нет, а Сталина вновь поднимают на пьедестал! Почему? В отличие от нынешнего "тандема"(!) ВРЕМЕНЩИКОВ он был ГОСУДАРСТВЕННИКОМ. При нем образование стало ВСЕОБЩИМ и БЕСПЛАТНЫМ, например. Медицинское обслуживание тоже. Многое можно вспомнить. При нем не было ОЛИГАРХОВ, которые как бельмо на глазу раздражают своей Конституционной НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 02:43
   Вообще-то я говорил о сталинизме, а не только о репрессиях. Рабская психология веками вбивалась властью в голову населения России. Именно ощущения себя рабом (легче жить в рамках своей семьи и непосредственной работы) требуют единоличного властителя, а всякие глупости об эффективном менеджменте - это некий политтехнологический зонтик. Строить танковые заводы в Харькове и Челябинске за счёт гибели миллионов крестьян - это диктаторский менеджмент. Всеобщее образование ограничивалось умением читать и писать, но огромные категории населения не имели возможности получать даже среднее образование. Ну а сталинскую конституцию можно в рамочку и повесить в сортире против толчка, легче будет...
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 11:19
   Здесь я с вами не согласен. Если людей объединяет Великая Цель, это одно. Если людей заставляют поклоняться божеству - это другое. Эти вещи не нужно путать и подменять одно другим.
   Но есть и вторая сторона (рабская наизнанку). Это психология ПОТРЕБИТЕЛЯ, которому наплевать на государство. Для него безответственность власти - стимул для коррупции и воровства.
   Я был недавно в Костромской области и в Горьковской (родня). Десятки заброшенных совсем недавно деревень, заколоченные крепкие хорошие избы. Это результат последних либерально-демократических преобразований! Те, кто остался, спились. А ведь этот край давал мясо (не бразильское, которое плавает!), молоко (не порошковое!), масло (вологодское, а не бутыльбродное!). Колхозы развалили, фермы разграбили....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 14:45
   Сельское хозяйство активно начал разрушать Сталин, проводя коллективизацию и выселяя активную часть населения ("кулаков") в Сибирь. Миллионы крестьян принудительно сгонялись на "великие" стройки. Кадры кинохроники хорошо показывают использование крестьян, катающих тачки с землёй. И в недавние советские времена деревня дышала на ладан. Десятки тысяч студентов и рабочих только в Томске ежегодно отправлялись на сельхозработы, кстати, именно в колхозе в сентябре 1960 г. заработал себе заболевание на всю жизнь. Попытки советской власти как-то исправить положение в сельском хозяйстве предпринимались, когда создавались подсобные хозяйства при крупных комбинатах (каждый цех выделял рабочих, месяц одни работали, затем другие). Доходило до анекдотов, когда по настоянию Лигачёва прямо на химическом комбинате развели рыбное хозяйство (юмореска "Уха" в Самиздате), а на сенокосе работали бригады косарей из 40 кандидатов наук. Система ведения сельского хозяйства была порочна в советское время, сейчас, согласен, ещё больше.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 17:22
   Что делать? Тогдашняя идеология утверждала, что крестьянство "ежечасно рождает капитализм". Не учение, а догматическая глупость, погубившая прекрасную идею справедливости. Знаю, что в армию шли, чтобы потом осесть в городах на стройках. Сам со студентами не раз участвовал в с/х работах.
   Это результат чинопочитания, угодливости, лакейства которые как плесень поразили страну и разлагают все сейчас (даже без "культа").
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 декабря 2012, 18:04
   Сталину не нужне был крепкий, самостоятельный и независимый труженник-крестьянин. Крестьянская община была в России крепкая. Крепкая своими традициями и обычаями.
   Даже в крепостничетсве решал крестьянский сход. Есть тому примеры в литературе. В солдаты отравляли решением схода и многие вопросы также решал крестьянский сход.
   Зачем диктатору независимый человек. Который сам себя кормил, поил. Вот он и извел под корень крестьянство.
   Газом травил и в заложники брал крестьян. Где такое еще было?
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий valeri ska4kov 21 декабря 2012, 20:55
   "Сталин преследовал одну цель. - Власть безграничная." Не правы вы. Не только ради власти от был у руля! У многих из-за лжи СМИ такая "пена" изливается. Сталин был ГОСУДАРСТВЕННИКОМ, Он делал ИМПЕРИЮ, мощную империю!! Он ее сделал. Не будь его, как повернулась бы история? Он был деспотом, поскольку понимал, что Троцкий и иже с ним развалят страну. Здесь нужна сильная власть. Ее нужно удержать. А из-за скольких прихлебаев на него навешали чужих собак? С Хрущева ложь поехала... Не нужно принимать мнение одной стороны, как абсолютную правду. Нужно смотреть и сравнивать самому, а не доверять это другим.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 02:58
   Бессмысленно пытаться переубеждать, но по теме "Национального винегрета" пример о великом государственнике. Именно этот изверг упражнялся с названиями автономных образований с использованием конкретных национальностей (мина замедленного действия), что и привело к ускорению продолжающегося распада российского государства.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 10:56
   Я не буду спорить. Не буду оправдывать или обвинять. Я согласен здесь с Кургиняном. Великое государство он сделал. Этого теперь никому не повторить. Вопрос о цене, о жертвах? История не знает сослагательных наклонений. Здесь необходимо изучать все и разделять полезное и бездарное, нравственное и безнравственное, не впадая в абсолютизм. Мы историю не исправим, не переделаем. Но уроки из нее извлекать необходимо. Для меня нужна сильная Россия, а не экономический придаток США, Европы или Китая, тем более не чья-либо колония. Не хочу войны, но экономика страны на грани кризиса и здесь "маячит" военное решение, к несчастью.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 14:50
   На мой взгляд Кургиняну место не на ТВ, а в психиатрической больнице, его там хорошо примут пациенты.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 17:24
   Напрасно вы так о нем. Человек он честный и умный. Он не фальсификатор в отличие от Сванидзе.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 23 декабря 2012, 01:32
   Здесь у нас консенсуса не будет. В истории науки известны факты, когда, скажем, гениальные математики являлись психически больными людьми. Я, конечно, не психиатр, но истеричность Кургиняна на публике очень напоминает истеричность Гитлера, хотя масштабы и несопоставимы.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 декабря 2012, 13:23
   Темперамент это особенность характера. Я сужу по его публикациям и фактам, которые он приводит. Сравниваю со Сванидзе и Млечиным. Не в их пользу. Дело не в темпераменте.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 24 декабря 2012, 04:19
   Да причём здесь темперамент? Рассуждения и эмоции Кургиняна направлены на малообразованную, не желающую самостоятельно думать, публику (в ораторских авторитетах для него не только Гитлер, но и Жириновский). В отличие от Сванидзе и Млечина. И в этом бесполезно друг друга переубеждать.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2012, 15:03
   Останемся при своих мнениях. Здесь поспешные выводы ни к чему.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Виктор Кулигин 26 декабря 2012, 18:12
   Сталин создал миллитаризованное государство.
   Чингиз- хан посладил войско на коня, а Сталин хотел посадить на танки и самолеты. Да малость прохмахнулся. Танком и самолетом управлять сложнее чем конем.
   Да и бывшие крестьяне-колхозники не очень желали воевать за эту власть, вот в первые годы войны и сдавались поголовно. Более трех миллионов сразу немцам сдались.
   Вот здесь и весь Сталин.
   Поэтому и заградительные отряды появились и пленных объявили врагами народа.
   Как это всегда и во всем мире были пленные и это естественно, это война. А здесь вдруг пленные объявлялись врагами.
   И после войны, сколько наших боевых офицеров и солдат попали в лагеря. Почему?
   Да потому что видели Европу, как люди живут.....
   -----------------------------
   юрий майер # написал комментарий 21 декабря 2012, 07:51
   НЕ только с умом не все в порядке у кремлевских небожителей, у них еще БОЛЬШАЯ проблема с СОВЕСТЬЮ! А это по моему очень опасно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий майер 21 декабря 2012, 08:40
   Да, Вы правы, конечно!
   valeri ska4kov # ответил на комментарий юрий майер 26 декабря 2012, 18:16
   Совестливый человек и не шел во-власть. Я имею ввиду большую власть...
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 21 декабря 2012, 08:10
   "сталкивая различные национальные группы. Нынешняя власть России пока освоила только азбуку управления: разделяй и властвуй."
   Думаю, что большое внимание на состояние национального вопроса влияет занятость людей трудом. Вы это подметили здорово, что многие национальности переняли не лучшие черты сов. Человека (воровство на производстве).Но наряду с этим труд (общественный) объединяет единой задачей в процессе которой возможна взаимопомощь и выручка друг друга, а это людьми не забывается.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 21 декабря 2012, 08:49
   Безусловно, Вы правы. Занятость общим делом в больших коллективах с нацеленностью на серьёзный конечный результат объединяет людей и заставляет забывать (хотя бы, частично) о национальных заморочках. Скажем, вахтовикам на нефтегазопромыслах Севера просто некогда об этом думать.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 21 декабря 2012, 08:48
   Вишневская в своей книге "Галина" упоминает о наличии у ней цыганской крови.
   Вообще потрясающая книга. Да и женщина потрясающая
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 21 декабря 2012, 08:55
   Спасибо за подсказку! А Википедия на момент подготовки текста вообще удалила упоминание национальности Вишневской. По большому счёту это и не так важно, но попадает в тему "Национального винегрета" и многое объясняет.
   -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 21 декабря 2012, 10:40
   А вообще - такое впечатление, что Вы 10 жизней прожили. И каждая - интереснее другой.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 21 декабря 2012, 11:36
   Спасибо! Невостребованный, увы, профессиональной жизнью потенциал прорывается через писанину в Самиздате, а теперь ещё в макспарке. Тормозит участие в дискуссиях интернета обилие оскорблений со стороны прячущихся под "ником". Слава Богу, в обсуждении всех частей "национального винегрета" только одного деятеля вынужден был отправить в ЧС, а вообще таковых у меня уже десяток, почему перестал даже заглядывать в сообщество "Политика".
   Raisa Abramova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2012, 19:21
   Я меня есть личная градация людей: с кем хотела бы попасть в одно купе поезда "Москва-Владивосток", а с кем - нет. Вот с Вами бы - хоть вокруг света.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 22 декабря 2012, 03:07
   Староват, однако. Лет 30 назад могли бы хорошо в одном купе поговорить (ничего лишнего), с детства любил в окно поезда рассматривать гигантские просторы России.
   Raisa Abramova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 09:14
   "Лишнего" в жизни и так хватает. А вот интересный человек - это подарок судьбы. Я как-то летела в Москву, в соседнем кресле оказался геофизик, объездивший всю планету. Так мы так заболтались, что даже не заметили, что у самолета проблемы с посадкой и что он кружит над аэропортом, вырабатывая топливо. Народ себе инфаркты наживал, а мы беседой наслаждались
   -----------------------------
   Татьяна Втюрина # написала комментарий 21 декабря 2012, 11:29
   Сейчас прочитала Ваш последний " винегрет" и начала читать пропущенные - дорога домой заняла почти неделю. Вы просто молодец, Эрвин Гельмутович! А заключительную часть неплохо бы иметь в качестве конспекта по вопросам национальной политике нашей власти.Да вот только она никогда не была нашей.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 21 декабря 2012, 11:53
   Спасибо, Татьяна Алексеевна!
   Перелёт от +35 до -55 мёдом не показался? Назло властям не отморозьте уши (так вроде советуют несогласным).
   Татьяна Втюрина # ответила на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2012, 13:18
   Пока не дождутся, хотя уже в Пекине было не жарко, в Новосибирске - под сорок, а в Нерюнгри около часа продержали перед закрытой дверью багажного отделения на тридцатиградусном морозце с ветерком. Такой вот ненавязчивый сервис, хотя все могли спокойно поместиться в том помещении. Сразу повеяло "русским духом", согрелась только в такси. Автобусного сообщения до моего города давно уж нет. Но... Живем. И всегда - не благодаря, а вопреки. Продолжаю читать Ваши вещи в "СИ".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Татьяна Втюрина 21 декабря 2012, 14:52
   Как это знакомо!
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 21 декабря 2012, 23:20
   Вам спасибо! Хорошую тему грамотно и прекрасно изложили. Многое помогли вспомнить.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 03:15
   Благодарю! Глубоко убеждён в необходимости мощной государственной программы воспитания толерантности, терпимости к национальным особенностям и чужому мнению.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 10:34
   ВЫ глубоко правы. К несчастью, при Фурсенко воспитание нравственных качеств у школьников отказалось вне школьной программы. Только сейчас начинают (?) понимать, что без воспитания страна деградирует. Нужна ПРОГРАММА, а не полумеры, и необходимы учебники по истории и литературе для ВОСПИТАНИЯ, а не только для информации.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 15:04
   Только закончил "Национальный винегрет" поступила информация из Москвы, одна госдумовская дура из "Единой России" внесла законопроект о восстановлении графы "национальность" в паспорте. С таким идиотизмом мы не скоро дойдём до осмысленной программы воспитания толерантности. Специально интересовался, как фиксируется национальность в Германии. У мужа моей сестры, чисто русского человека, в карточке (аналог нашего паспорта) записано "гражданин Германии". И всё.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 17:25
   Согласен!
   ----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 21 декабря 2012, 13:51
   Снимаю перед вами шляпу, Эрвин Гельмутович, за вашу "попытку пискнуть в защиту межнациональной толерантности"!!! Вы правы, что дело не в национальности, а в менталитете. Потихоньку читаю ваш самиздат и стараюсь ваш труд распространить среди знакомых.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 21 декабря 2012, 15:05
   Лицемерить не умею, не знаю, что сказать? Спасибо!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 21 декабря 2012, 13:54
   Неужели никогда не произойдёт синтеза всех национальностей и культур в единую ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ культуру.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 21 декабря 2012, 15:07
   Да это же почти коммунизм, нам с Вами точно не дождаться.
   -----------------------------
   Павел Раевский # написал комментарий 22 декабря 2012, 00:47
   Спасибо.
   Добавлю немного своего. Меня назвали в честь друга отца - немца по национальности. Его звали, естественно, Паулюс. Они" сидели" на зоне еще в сталинские времена. Кстати, мой отец получил первое высшее образование именно там.
   Такие были времена. У меня очень много друзей и знакомых разных национальностей. Всем все в ваших повествовании нравится. Но... Если только речь идет не об их народе.
   Но это и понятно. С уважением.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Раевский 22 декабря 2012, 03:40
   Благодарю! Вы правы. В обсуждении "Национального винегрета" одни читатели обвиняли в "елейности" изложения. Другие (главы, посвящённые армянам, евреям...) выражали недовольство письменно или промолчали. Объективность изложения текстов мемуарного характера - это недостижимый горизонт, как ни старайся. Не делал попыток кому-то угодить, но текст давался с трудом именно из-за необходимости тщательно подбирать слова и выражения.
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 23 декабря 2012, 02:20
   С интересом прочла весь "Национальный винегрет" и искренне благодарна за полное отсутствие ксенофобии в Вашем сочинении. Безусловно, у каждого из нас, родившихся в 50-х - 60-х, есть свой "Н.в.",поэтому Ваша статья заставила большинство из нас, наверное, вспомнить, задуматься, проанализировать и проч."Национальный вопрос" - тема очень актуальная сейчас ( к великому сожалению для многих!),поэтому любые размышления не могут оказаться лишними. Принадлежность к какой-либо национальности совершенно не зависит от самого человека, так же как и выбор родителей или места его рождения, но насколько часто это ставится, как говорится, во главу угла? Последствия очевидны до сих пор: Вы можете представить себе будущего Президента России с еврейской, например, или корейской фамилией? Пока такое возможно лишь в ООН! В школе и в институте нас учили, что образовалась новая общность людей - советский народ. Да, частично оно так и получилось, но на бытовом уровне национализм никуда не подевался, а в последние годы все беспредельно усугубилось.
   Желаю Вам новых интересных тем и успешного творчества!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 23 декабря 2012, 05:22
   Благодарю!
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 23 декабря 2012, 07:11
   Опять "удар по сознанию", в смысле осознания прочитанного.
   Надо дозировать, мы уже отвыкли вот так, с ходу, отвечать. Надо время "переварить", стареем.
   Что могу сразу сказать: "Осмысленно, ярко до безобразия с элементами ложной псевдосоциальности, до полного отсутствия осознания роли нацменьшинств в развитии общественно-политического строя передового авангарда рабоче-крестьянского слоя (это о цыганах) в непосредственной связке с идейно вросшими в социалистическую явь массами ранее отторгнутыми от земли землепашцами. (Ну вот, записался, пора по делу)
   У меня был случай, когда я возвращался с очередной конференции в Обнинске, ждал электричку. Подошли две цыганки (по одной там они не ходят) и как обычно, "позолоти ручку". Я просто сказал - барышни, магазин за углом, тут на три поллитра хватит. Потом мы с закусом (не знаю где взяли) сидели в ожидании поезда. Я еще им погадал, даже прослезились. Женщины, все же. Потом меня проводили, я чуть не забыл чемодан, запихнули проводнику вместе со мной.
   Понимаю - это нонсенс, но так было. Дальше .... нужно почитать.
   -----------------------------
   Игорь Нехорошев # написал комментарий 25 декабря 2012, 08:06
   В описании чеченцев много личного и это понятно. Представители этой национальности просто не оставляют возможности объективно рассуждать. Какой-то вечный внутренний огонь постоянно сдерживается и иногда прорывается наружу.
   По молодости я зашел в общежитие к знакомым ребятам, ясно, что не с пустыми руками. Как обычно все продолжилось и начались "гости". Кто то заходил, потом к нему, а у него "товарищ заскучал", с девушкой поссорился, надо отвлечь...
   Так и попали в комнату к чеченцам. Нормальные ребята, что-то свое национальное приготовили, ну и "усугубили". Странно, именно тогда я понял, почему они не пьют. Достаточно немного спиртного и этот "внутренний огонь" весь наружу прет. Один даже за нож схватился. Поэтому я с представителями этой национальности стараюсь не сталкиваться.
   Что касается заключения, есть какая-то недоговоренность, чувствуется еще много что есть сказать, пусть не по вопросу "винегрета", много жизненных ситуаций, когда просто хочется их переосмыслить "выплескивая на бумагу".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 25 декабря 2012, 11:08
   Насчёт заключения Вы верно заметили. Думаю, лёгкие поверхностные этюды из жизни и серьёзное заключение в академическом стиле слабо сочетаются. Тем более, в стиле макспарка текст уходит из внимания на 2-3 -и сутки, а уж внимательно читать ни у кого времени нет. Не случайно раздавались призывы запускать на обсуждение по одной главе, но даже в моём варианте из 6-и частей, каждую следующую про-сматривало всё меньше читателей. И всё-таки призыв "ребята, давайте жить дружно!" большинством читателей услышан правильно.

-------------------------------------------------

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   89
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"