Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Нереализованные мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19.04.04 г. исполняется 30 лет подписанному Брежневым и Косыгиным Постановлению Политбюро ЦК КПСС о строительстве в Томске нефтехимического комбината. Доброжелательная статья, подготовленная для юбилейного сборника, не понравилась очередным временным хозяевам ТНХК. Областная газета "Красное знамя" испугалась возможной реакции постоянного спонсора...


Нереализованные мечты

Э.Г.Полле

[Начальник центральной лаборатории (1977-1983), заместитель главного инженера комбината по науке и новой технике (1983-1990), директор научно-исследовательского центра ТНХК (1990-1998)].

   Более 20 лет работы на ТНХК в мозговом центре комбината позволяют мне высказаться не в жанре юбилейного лубка. Расскажу о проблемах, к решению которых лично "руку приложил", но не хватило влияния, возможностей, обстоятельств (внешних и внутренних) для их реализации.
   1. Нефтепереработка.
   Создание нефтехимического комбината в Томске в отличие от комбината в Тобольске (одно решение Политбюро ЦК КПСС) началось не с "головы" - нефтепереработки. Много "умных" слов произнесено устно и письменно в поддержку абсурдного решения. А ларчик открывался просто. Создание комбинатов в Тобольске и Томске было поручено разным ведомствам и нефтяные генералы 70-х - 80-х годов (хорошо известный томичам Л.И.Филимонов и др.) под демагогические разговоры о государственных интересах не собирались делиться нефтью с конкурентами из министерства химической промышленности. Кстати, не собираются помогать ТНХК и нынешние нефтяные олигархи - "благодетели земли Томской".
   В 1977 г. был готов к подписанию контракт с западногерманской фирмой "Linde" на поставку установки глубокой переработки 6 миллионов тонн нефти с полным обеспечением сырьём нескольких очередей производств полипропилена и полиэтилена. Неожиданно для производственников "холодный душ" - Госплан отказал Томску в квоте на нефть. Столичные махинаторы успокаивали томичей бумагами, что Омск и Ачинск полностью обеспечат сырьём строящиеся производства.
   Нефтяная труба исторически "обклеена зеленью и забрызгана кровью". В 70-е годы, как и сейчас, нефтью реально владели конкретные живые люди. Мало кому был понятен в то время (мне, в том числе) механизм управления нефтяными потоками. Вспоминаю совещания на ТНХК с участием руководителей государства, скажем Председателя Госплана СССР Байбакова. Встают министры, заместители министров нефтяных и газовых отраслей промышленности СССР, бьют себя в грудь: "Проблем с сырьём на ТНХК никогда не будет!" Директоры ТНХК (В.С.Гетманцев, В.М.Набоких, Г.П.Хандорин), руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный, партийное руководство Томской области энергично пытались объяснить очевидное - комбинату нужна своя нефть! Бесполезно! Под болтовню о незагруженных мощностях по нефтепереработке основная часть нефти в сыром виде, как и сейчас, отправлялась за границу.
   Даже (долгожданное на ТНХК, с огромным трудом "пробитое") решение Госплана СССР 28.10.86 г. о выделении ежегодной нефтяной квоты для обеспечения сырьём ЭП-300 было аннулировано под давлением нефтехимического лобби через 2 недели. Так вопрос о нефти и повис, а каждый новый руководитель Нефтехима гордится, что ему удаётся как-то доставать пропилен, бензин и обеспечить работой полимерное производство.
   Много раз с объяснением необходимости и важности иметь в Томской области (не обязательно на комбинате) первичную нефтепереработку приходилось готовить выступления руководителей ТНХК, выступать самому, были и личные письменные обращения к губернатору. Но...
   Последние 5-6 лет ведутся разговоры, не более того, о доставке на ТНХК газоконденсата с Мыльжинского месторождения специальным трубопроводом. Неясно, когда вопрос перейдёт в стадию практической реализации. И перейдёт ли?
   2. Создание научно-производственного объединения.
   Томск исторически имел мощную научную и учебную инфраструктуру, ежегодно выпускал сотни дипломированных химиков - инженеров и научных работников, но в Томске не было прикладной химии, ориентированной на крупнотоннажные химические производства. Научное сопровождение при создании ТНХК обеспечивали Ленинград, Грозный, Новополоцк (полимерное направление), Северодонецк (метанол), Новосибирск (формалин), Москва (производства карбамидных смол и ЭП-300).
   Необходимость создания мощного отраслевого института прикладного характера, нацеленного решать проблемы ТНХК на месте, стала очевидной для руководства ТНХК. Вспоминаю первые контакты с В.С.Гетманцевым и В.М.Набоких в середине 1977 года. Начинало "дышать" Томское отделение ОНПО "Пластполимер", десант академиков во главе с Президентом Александровым и руководителей Минхимпрома во главе с Костандовым принял принципиальное решение о создании на площадях ТНХК крупной опытно-экспериментальной базы с уникальным набором полупромышленных установок.
   Объективно возник конфликт интересов ТНХК и ОНПО "Пластполимер", не желавшим выпускать "лакомый кусок" из-под своего влияния. Помню недовольство руководителя проекта Е.С.Задорожного моим постоянным вмешательством в создание ОЭБ. Но я имел чёткую (негласную, чтобы не раздражать ленинградцев раньше времени) команду Гетманцева взять строительство ОЭБ под контроль.
   Много времени было потеряно на согласование с академическими институтами и научной частью ОНПО "Пластполимер" состава ОЭБ (сколько установок, какие установки строить в первую очередь). Смена руководителей академических институтов катализа, химии нефти..., свежие научные веяния, пожелания Минхимпрома приводили к новым предложениям. А это очередной виток согласований и потеря времени. Наконец, Минхимпром выделил реальные деньги, к руководству ОЭБ привлекли энергичного Р.И.Тасоева, и строители активно приступили к работе. Казалось, ещё два-три года и, на зависть многим химическим гигантам, современная экспериментальная база в Томске начнёт помогать действующим производствам. Увы!
   На ТНХК произошла очередная смена генерального директора, и теперь уже Г.П.Хандорин посчитал, что ТНХК может обойтись без ОЭБ. ОЭБ превратилась в типичный советский долгострой. Потребовалось 4-5 лет убеждений, многократные поездки для переговоров в Ленинград и Новосибирск и тяжёлыми усилиями в создание ОЭБ (юридически оформлена как самостоятельный объект "Опытный завод химических технологий") удалось вдохнуть жизнь. Найден спонсор в Томске, активный директор, бывший секретарь парткома ТНХК Н.А.Перминов. Идёт набор персонала, близка к пуску установка по производству фталоцианиновых красителей, продажа которых за границу должна окупить затраты на пуск других установок. Срыв произошёл, когда для пуска потребовалось приобрести последний в технологической цепи и сравнительно недорогой агрегат для просеивания готового красителя необходимого размера. Неожиданно учредители оставляют "крайним" в финансовых трудностях Н.А.Перминова, снимают его с должности. Всё! В течение нескольких месяцев сложная технологическая установка размонтируется и разворовывается, коллектив (более сотни человек) выброшен на улицу. Спустя несколько лет, уже после моего ухода с ТНХК, удалось запустить установку по выпуску сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Объективно существующие строения ОЭБ перестали рассматриваться функционально как набор полупромышленных установок, предназначенных для совершенствования деятельности основных производств Нефтехима.
   В период перестройки мы активно старались перевести отраслевую проблему технологии полипропилена из Грозненского филиала в Томское отделение, письменно и устно (и не один раз) обращались к руководству ОНПО "Пластполимер", зампредсовмина СССР Гусеву. Бесполезно, Ленинград "стоял мёртво".
   Пытался я создать научно-технический центр Нефтехима (первоначально предполагалось объединить Томское отделение ОНПО "Пластполимер", ОЭБ, центральную лабораторию и проектно-конструкторский отдел ТНХК), многократно обсуждал вопрос в Минхимпроме, получил принципиальную поддержку. Но настали смутные времена нарождающейся демократии, когда голосованием уборщиц решались вопросы научно-технического развития. Неудачное (может быть, просто слабо подготовленное) личное обращение Г.П.Хандорина к коллективу ТО ОНПО "Пластполимер" завершилось фиаско, коллектив отделения большинством голосов отказался присоединяться к ТНХК. Ошибка коллектива привела к тому, что через несколько лет в отделении осталось не больше десяти человек, существующих за счёт сдачи в аренду комнат здания, построенного в 1977 г. Нефтехимом.
   Ничего не оставалось, как попытаться "закрыть амбразуру" своими силами, организовать научно-исследовательский центр на базе центральной лаборатории и технического отдела ТНХК с привлечением учёных из академической и отраслевой науки. Отличное начало, обоюдовыгодные контакты с такими гигантами как АвтоВАЗ, 20% коллектива имеет учёную степень (уровень хорошего отраслевого института, на родственных предприятиях ничего подобного не было), численность НИЦ достигает 185 человек.
   Сплошные неплатежи 1993-94 гг. за выполненные работы вынудили НИЦ прекратить юридически самостоятельную деятельность и стать структурным подразделением ТНХК. Несмотря на все сложности девяностых годов удалость сохранить интеллектуальный костяк НИЦ. Я думаю, что удалось бы сохранить и подразделение отраслевой науки, вступи Томское отделение в альянс с ТНХК (крупнотоннажность производств имеет следствием сравнительно низкий процент средств, направляемых на зарплату). Главное здесь - реальная полезность отраслевой науки, воля и дальновидность первого руководителя Нефтехима. К сожалению, последние полтора десятка лет на ТНХК действует остаточный принцип обеспечения подразделений, занимающихся перспективными проблемами комбината.
   Как бы там ни было, но задуманное создание крупного комплекса (объединения) современной химической индустрии и отраслевой науки не состоялось. Обидно! Создание отраслевого института высокой категории с соответствующими юридическими правами при ТНХК помогло бы решить множество стратегических проблем комбината, в частности, более полное внутреннее использование метанола как сырья. Сколько средств тратит Нефтехим для оплаты работ (сколько будет тратить!), выполняемых за многие тысячи километров от Томска. Лет пять назад мы В.С.Гетманцевым с сожалением вспоминали провал планов 70-х годов.
   3. Реконструкция производства полипропилена.
   Так получилось, что за 116 млн. нефтедолларов итальянцы сумели продать технологию полипропилена вчерашнего дня. Сразу после пуска начались
переговоры с законодателями мод в технологии ПП (преимущественно с
теми же итальянцами) о реконструкции производства с переводом на
ресурсосберегающую технологию следующего поколения. Каждый новый директор начинал переговоры сначала. Пока на ТНХК говорили, в России (Москва, Уфа) и странах СНГ появились миниатюрные итальянские технологические установки, способные выпускать те же 100 тысяч тонн ПП. Девальвация рубля осенью 1998 г. с одной стороны позволила наладить экспорт ПП, с другой стороны, надолго затормозило стремление фактических хозяев Нефтехима к серьёзной модернизации.
   Одновременно с переговорами с инофирмами проводился перевод производства ПП на следующее поколение катализаторов (микросферический трёххлористый титан). Несколько лет интенсивной работы с неудачными опытными пробегами, "ставившими на уши" министерство, и всё-таки мы внедрили новую технологию, удостоившуюся премии Совета Министров СССР (в числе лауреатов 4 работника ТНХК). Р.И.Акчурин, В.М.Марейчев, Э.Г.Полле, О.Н.Юртаев - в настоящее время все работают, но, увы, не в интересах Нефтехима.
   Переход на микросферический катализатор позволил резко улучшить производственные показатели, уменьшить количество неполадок в процессах синтеза и конфекционирования, связанных с широким разбросом гранулометрии порошка ПП, сократить выпуск побочного атактического ПП.
   Тем не менее, нынешнее производство ПП на Нефтехиме - вчерашний (позавчерашний) уровень мировой химической технологии.
   4. Организация выпуска высококачественных товаров народного
потребления.
   Производство ТНП начиналось на площадях центральной
лаборатории (мешочки, обложки для тетрадей, совки для мусора на
пресс-форме, привезённой нами из Вильнюса).
   Помню, какие надежды возлагал город на производство ТНП на Нефтехиме (несколько лет я был в составе городской комиссии по выпуску ТНП). По разнарядке обкома заводы Томска принудительно (об оплате речь не шла, только о престиже) изготавливали первые промышленные пресс-формы. В кооперации с оборонными томскими предприятиями мечтали о совместном выпуске сложной бытовой техники (стиральных машин...). В кооперации с политехническим институтом отрабатывали технологию использование дешёвых полимерных пресс-форм (выпуск малых партий изделий для исследования рыночного спроса). У меня до сих пор хранится несколько сувенирных фляжек с кедром, которые во второй половине 80-х не стыдно было вручать гостям ТНХК, в том числе бизнесменам из Японии, США (!).
   В начале 80-х существовало в Минхимпроме родственное производство по выпуску ТНП - "Совпластитал" под Ташкентом, выпускавшее полимерную продукцию европейского качества. Наши представители ездили туда не один раз, привозили образцы, а дальше как всегда. То денег нет на приобретение соответствующей мировым стандартам техники, качественных красителей, другого сырья, то не хватает воли и (или) желания первого руководителя комбината.
   Производство ТНП на Нефтехиме работает, выпускает полезную для населения продукцию (вёдра, тазы, санки-ледянки, простые пакеты, полиэтиленовую плёнку), однако реально выпускаемый ассортимент не соответствует уровню технологий комбината. Впрочем, в комнате образцов производства ТНП есть отдельные неплохие экземпляры.
   5. Не созданные производства.
   На стадии проектной разработки осталось производство полиформальдегида, ценнейшего конструкционного полимера (отказ в строительстве формально увязан с нехваткой электроэнергии). В результате на площадке ТНХК образовались избыточные мощности формалина. Плюс низкий уровень технологии производства карбамидных смол и, соответственно, качество самого продукта. Обидно наблюдать, как выводятся из производства работоспособные мощности, на пуск которых было затрачено столько ресурсов.
   Очевидно, что развитие комбината в направлении использования природного газа и затем метанола изначально продумано плохо, гораздо хуже, чем полиолефиновое направление (очередное свидетельство слабой координации отраслевой науки). Свою лепту внесли дилетантские советы ряда учёных Томска и Новосибирска, не представляющих специфику прикладной науки, сопровождающей функционирование крупнотоннажных химических производств.
   Сорвался грандиозный проект создания на ТНХК первого и единственного в СССР крупнотоннажного производства углеродных волокон на базе отходов производства ЭП-300. С "нуля" раскручивалась программа получения сравнительно дешёвого материала для изготовления космических платформ для запуска ракет по отечественной программе "звёздных войн" как ответа американской программе СОИ (впрочем, официальные бумаги с изложением цели использования углеродных волокон "прошли мимо меня"). Помню первое курьёзное (не было допуска к секретным документам) появление в оборонном отделе Госплана СССР. Помню совещание под председательством академика Фридляндера с участием всех главных конструкторов по материалам программы "Буран". На удивление, активно мешал созданию производства углеродных волокон на ТНХК Минхимпром ("Пластполимер" чуял запах больших денег и молчал), но вопрос был решён положительно на самом верху ЦК и правительства. Несколько лет интенсивной работы, взаимоувязки десятков организаций Москвы, Уфы, Чернигова, Ленинграда... разных направлений создания производства (качество материала, технология производства, разные виды специального оборудования и многое другое). Оборонщики добились включения в государственный план очередной пятилетки (1991-95 гг.) создание производства на ТНХК. Удивительно было знакомиться с этим решением в секретном отделе ТНХК в начале 1992 г (СССР нет, Госплана нет, "звёздные" войны свёрнуты, программа "Буран" закрыта). Нет сомнения, Россия ещё вернётся к проблеме массового производства углеродных волокон, вследствие их уникальных свойств (жаростойкость, химстойкость, низкая плотность...), но будет ли задействован ТНХК - большой вопрос.
   6. Издание книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника. Субъективные заметки начальника научно-исследовательского центра".
   В 1996 г. я закончил книгу-хронику становления, первых двух десятилетий Нефтехима с тысячью реальных "действующих лиц" от генсека М.С.Горбачёва до рядового лаборанта, с привязкой ко времени и месту действия. Книгу завершает фамильно-справочный указатель, как это принято в серьёзных научных изданиях.
   Постепенно уходят ветераны, пускавшие "вспомогательные" производства, производства полипропилена, метанола и вот уже на праздновании 20-летия пуска "Метанола" даже не вспомнили первого "метанольщика" - В.Куприянова.
   У "Нефтехима" нет конца в обозримом будущем, но у него есть начало и есть люди, которые стояли у истоков: проектировщики, строители, монтажники, эксплуатационники. Хочется верить, одна из традиций, к созданию которых призывал в конце 70-х Леонид Аркадьевич Костандов, не предавать забвению труд и массовый энтузиазм первопроходцев Нефтехима, использовать опыт решения труднейших задач в кратчайшие сроки, опыт воспитания молодого поколения нефтехимовцев.
   Уважаемый читатель! Движение Томского Нефтехима в будущее объективно представляет собой "бег с препятствиями", временами, застывающий в "велосипедном сюрплясе". Сколько потерь (финансовых, кадровых) понёс Нефтехим, вследствие проектных, технологических недоработок и из-за промахов персонала. Практически каждому принципиальному производственному достижению предшествовало множество неудач. Полипропилен: все стадии производства (катализаторы, полимеризация, конфекционирование, атактический полипропилен, локальная очистка) прошли через многочисленные производственные неполадки. Работа производства метанола стабилизировалась после тяжелейших рукотворных аварий и производственных неполадок (паровой клапан Зульцера оказался "на слуху" в самых верхах ЦК КПСС и правительства). Производства карбамидных смол, этилена... (а теплоцех!) - везде повышенная аварийность в первый период деятельности.
   Большая часть ИТР и рабочих комбината работала (работает) на износ в сложных условиях производства. Именно им, энтузиастам, вложившим душу в становление Нефтехима, я и посвятил книгу.
   Хроника ТНХК - главный труд моей производственной деятельности - планировалась к изданию к 25-летию ТНХК, внимательно прочитана и одобрена первым директором В.С.Гетманцевым, руководителем "Химстроя" П.Г.Пронягиным...
   Банкротство ТНХК, личные служебная и семейная трагедии вынудили отложить проблему печатания книги "на потом".
   Теперь я жду заинтересованного спонсора. Уверен, книга будет полезна не только нынешним работникам ТНХК, но и будущим поколениям Нефтехима, студентам и преподавателям химических дисциплин в Томских Вузах, научным работникам, контактирующим с ТНХК.
  
   Томск, 23.04.03 г.- 29.07.03 г.

P.S. 18.01.05 г. Книга "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" издана в мае 2004 г., тиражом 500 экземпляров, издательством ООО "PROMO", г. Томск. Спонсор - завод метанола ТНХК, руководители А.Г.Постоев, А.А.Постольник, И.В.Литвак. Спасибо!
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"