Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Общение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем ближе человек приближается к кладбищу, тем острей чувствует дефицит общения, или наоборот.


Общение

  
   Чем старше становишься, тем более ощущаешь потребность в общении, причём в различных сферах и с разными людьми (несомненны изменения с возрастом даже в изначально не коммуникабельном характере). Сознаёшь, давно знающим тебя людям и родственникам зачастую становится не интересно поддерживать важный для автора разговор, ответный рефлекс - скучно что-то объяснять тем, кто не желает слышать. Плодотворное общение за пределами семьи и родственников эффективно с человеком, примерно, одного уровня интеллекта и образованности, иначе это набор монологов, а кто как слушает и что при этом слышит - это особый вопрос. Естественный процесс, ты хочешь поделиться своим мнением, но недостаточно тех, кто согласен поддержать разговор или твоё мнение. Вспоминаю классику, в критической ситуации даже Робинзон Крузо искал и нашёл объект общения - Пятницу.
   Условно (не философ и не психолог, однако) можно разбить общение на несколько категорий. Скажем, публичное общение политиков государственного уровня - это же сплошное лицемерие. Показные на телекамеру рукопожатия, объятия и поцелуи государственных лидеров имеют единственной целью убедить подчинённый народ (да и врагов тоже) в эффективности собственного управления, а что они лично при этом друг о друге думают, покрыто мраком. Неужели всерьёз можно поверить, что президенты России и Венесуэлы любят друг друга, просто оба испытывают чёрную зависть к США и, соответственно, объединяет их ненависть к благополучию государства, недостижимому в собственной стране. С одной стороны бывший водитель троллейбуса Мадуро, с другой юрист-дзюдоист, причём по поступкам и повадкам крутого пацана из подворотни, значительно больше дзюдоист, чем юрист. Мне не нравится система управления в России (я не левый и не правый, ни в каких партиях не состою, но с детства, благодаря родителям и учителям, привык иметь собственное мнение, в т.ч. в сфере политики). Пытаюсь, по мере сил, доносить до публики своё мнение, скажем, сериалом "Вожди" в Самиздате. Основной вывод в последние годы: Путин - БЕДА России. Первые общения в октябре 2012 г. в макспарке в сфере обсуждения политических катаклизмов быстро прекратил, сплошные оскорбления автора, отнюдь не разговор по существу. Последние полтора года патриотический угар застилает глаза комментаторам текстов политического профиля. По моим личным оценкам ситуация в макспарке - средний показатель психического состояния российского общества, агрессия перехлёстывает через край, вернулись даже к оскорблениям по национальному признаку (до этого публичные выпады в свой адрес слышал в 50-е годы). И такие "активисты" отравляют желание выставлять на обсуждение новые "размышляющие" темы. Появился дебил, разбрызгивающий слюни и объясняющий участникам дискуссии, что автор еврей, ему это точно известно. А если бы и так, то что? Какое общение с таким недалёким человеком? Игнорировать? Но он, вполне вероятно, специально сбивает дискуссию в сторону от основной темы. Есть тут и нюансы. Как-то в живом журнале на странице некоего израильтянина обнаружил свою книгу "Производственник" из семейно-фамильной эпопеи "Четыре жизни", вокруг ни слова о Самиздате, откуда книга украдена, или авторе (ни "здрасьте", ни спасибо).
   Спускаюсь на землю, в далёкое детство. Не знаю, чем объяснить, у меня не было много даже временных друзей, хотя в коллективных тусовках всегда с удовольствием участвовал.

0x01 graphic

1952 г. Колыма. Прииск "Джелгала". Центр детских развлечений, автор в кепке.

   Поскольку неплохо учился, систематически на каких-то должностях, то звеньевой, то политинформатор и всегда доставляло удовольствие рассказывать одноклассникам, что-то им неизвестное. Ощущать и видеть глаза слушателей дорогого стоит. Думаю, где-то здесь пересеклись потребности в общении с личным появлением на сцене, уже в 1949 г. учеником второго класса выступал в центральном доме культуры атомграда Челябинск-40 и даже получил в награду отличный импортный конструктор. Годы шли, судьба (власть) мотала нашу семью так, что десятилетку прошёл в 7 разных школах, но в художественной самодеятельности везде участвовал. Читал со сцены "Сын артиллериста" Константина Симонова, "Как Данила помирал", "Ленин и печник" Александра Твардовского, "Монолог современного Хлестакова" Владимира Полякова (всё не упомнишь), да ещё различные юмористические сценки разыгрывал. Несколько раз брались в 8-9 классах за большие спектакли (рукописные записи ролей сохранились, выбрасывать жалко), но сорвались, сейчас понимаю, учительнице-режиссёру не хватило терпения и нервов для работы с активными любопытными подростками. Индивидуальные выступления поднимали настроение, не могу забыть 1957 год, переполненный зал дома культуры железнодорожной станции Текели Талды-Курганской области, человек триста, и как слушатели восторженно хлопали. Понятно, не было ещё в тех краях телевизоров, люди получали заряд бодрости в кинотеатрах и домах культуры, выплёскивали положительные эмоции и хорошо представляю чистенького 16-летнего мальчика, выступающего перед замотанными тружениками в сборном концерте и ощущающего внутренний подъём от аплодисментов.
   Общение с публикой, положительное восприятие твоих стараний - это такая зараза, что сразу подключился к художественной самодеятельности в Томском университете, выступал на праздничных вечерах и межфакультетских конкурсах (крест самодеятельности на сцене в 1960 г. поставила длительная болезнь на третьем курсе).
   Студенческое время - пора общений, масса свежих впечатлений для пацана, прибывшего из глухой провинции, появлялись приятели, подруги, жена, но закадычных друзей "на всю жизнь", увы. Ниже типичная картинка из раннего студенчества.

0x01 graphic

Сентябрь 1958 г. Колхоз перед 1-м курсом. Рядом с автором однокурсница Тоня.

  
   Проскакиваю студенческую атмосферу, в конце которой не хватало общения с аудиторией, разве что краткие упражнения на педагогической практике (4-й курс). Переехали вместе с научным руководителем профессором Б.В.Троновым из Томска в Барнаул, аспирант 2-го года Алтайского политехнического института, стипендия 78 рублей, двое детей, семью надо кормить. Подрабатывал в приёмной комиссии, затем почасовиком в медицинском институте читал лекции по органической химии, разбавляя сложный материал анекдотами. Всплеск вдохновения, когда видишь многие десятки заинтересованных глаз и "открытые рты".
   Взаимный интерес преподавателя и студентов (далеко не всегда бывает, и не сразу это понимаешь) даёт потрясающий резонанс. Вот картинка, одна из "крупно сложенных" девушек 2-го курса (на фото слева от автора) доверительно спрашивает: "Эрвин Гельмутович! Ведь любви же нет, правда?" Успокаиваю: "Да есть, девушки, есть!"

0x01 graphic

Сентябрь 1966 г. Алтайский край, Алейский район.

Первый "колхоз" автора в качестве руководителя (слева).

   С большим внутренним удовольствием неоднократно ездил со студентами на осеннюю уборку, работая доцентом Тюменского индустриального института. Общение вечером после работы или после организованной бани многое давало и мне и, хочется верить, судя по ответной реакции, студентам.
   Вуз молодой, до моего переезда в 1968 г. существовал 4 года. Посчастливилось с "нуля" самостоятельно, без внешних "указивок", разработать два лекционных курса (введение в профессию для первого курса и современные физико-химические методы исследования вместе с лабораторным практикумом для четвёртого). Лет пять никто не мешал учить студентов, как считал правильным. Первокурсников отправлял после первой лекции на местное кладбище посмотреть на могилу конца 19-го века, "похоронен такой-то, такой-то - ИНЖЕНЕР". А сложные лекции для 4-го курса компенсировал интересными лабораторными занятиями на хроматографах, спектрометрах..., но не только.

0x01 graphic

26.01.1974 г. Тюмень. Зачёт по современным физико-химическим методам исследования.

   Взял за правило облегчать мозговую нагрузку студентов от 4-6-часовых занятий собственным художественным чтением, в первую очередь произведений лучшего юмориста СССР в те годы Фазиля Искандера. Студентам нравилось, успеваемость хорошая, но "хозяину факультета" стало плохо (зависть - страшная сила), курсы резко уменьшили в часах и передали на кафедру общей химии, а я начал читать традиционные лекции по органической химии вечерникам и заочникам. Кстати, моё глубокое убеждение, в настоящее время нельзя готовить заочно профессионалов-химиков, диплом есть, а реальных знаний нет. Нехватку общения компенсировал работой с дипломниками и аспиранткой, а "свободные мозги" занял составлением кратких ёмких фраз, мелких юмористических зарисовок, однажды даже пытался напечатать в Литературной газете на знаменитой в то время 16-й странице. Прошло 40 лет, за некоторые фразы не стыдно и сейчас использую по мере необходимости: "Категоричность в суждениях - признак ограниченности" или "Комедия Гоголя "Ревизор" - бессмертная трагедия России".
   Жизнь, судьба совершила очередной крутой разворот в 1977 г., бросил институт, начал создавать с нуля лабораторную службу строящегося в Томске нефтехимического гиганта. С одной стороны надо подготовить к работе два десятка лабораторий, укомплектовать соответствующим оборудованием, включая импортное, освоить его, с другой надо подготовить сотни лаборантов, инженерных работников среднего звена и заведующих лабораториями. И вот это оказалось сложнейшей проблемой (нюанс - сотни лаборантов должны быть готовы к пуску производств, а заранее набирать невозможно, нет фонда зарплаты, это принципиальное отличие от подготовки пуска новых производств на действующих комбинатах). В "умном" Томске несколько десятков техникумов, но химиков выпускали только университет и политехнический институт. Откуда взять лаборантов? Договорился с одним из строительных ГПТУ организовать подготовку лаборантов (занятия проводили ведущие сотрудники ЦЗЛ по составленной мной программе, и сам, конечно), контингент обучаемых набрали около приёмных комиссий химфаков из числа не прошедших по конкурсу.

0x01 graphic

Томск. 17.07.1980 г. Торжественная встреча первой группы

специально подготовленных для комбината лаборантов.

   Следующая стадия подготовки проводилась на комбинате в секторах ЦЗЛ, лаборанты обучались ведению аналитического контроля в периферийных лабораториях, разбросанных в радиусе 15 км. Проводились регулярные конкурсы лаборантов, где главным стимулом являлось повышение уровня знаний и соответственно разряда, а значит повышение зарплаты. Сколько нервов! Но и сколько удовлетворения. 28.05.2004 г. на фуршете в честь 30-летия комбината с бокалами подошли три матроны из числа тех первых подготовленных лаборантов и выдавили слезу: "Эрвин Гельмутович! Спасибо, что Вы нас 19-летних хорошо гоняли!"

0x01 graphic

Томск. 1981 г. Поздравление победителей конкурса лаборантов и последующий совместный чай.

   Практически все ведущие специалисты лабораторной службы комбината - выпускники химфака университета и это моя сознательная позиция, так как "чистых" химиков в университете готовили лучше, чем в политехническом институте. Неоднократно возглавляя ГЭК в обоих ВУЗах, имел возможность сравнивать.

0x01 graphic

Томск. 27.05.1982 г. День химика.

Выпускники химфака ТГУ на крыше ЦЗЛ ТНХК. Автор вверху в центре.

   В 1987 г. на комбинате организован филиал родной кафедры органической химии Томского университета (решение несколько лет пробивали через два министерства, высшего образования и химической промышленности). 6 человек 4-го курса приходили на комбинат, получали большой объём лекций и практических занятий, выполняли диплом на 5-м курсе и оставались работать в лабораториях комбината. Возглавил филиал, основные курсы взял на себя, вспомнил доцентскую молодость (университет даже платил полставки). Осенью 1993 г. (!) кислородный шланг связи с родным факультетом был перерезан, студенты просто не появились на занятиях, в России проводились не всегда понятные экономические реформы, у научно-исследовательского центра ТНХК не было денег, вдруг востребованных университетом за право обучать студентов.
   Это один из самых неприятных ударов того времени по личной психике. Для отвлечения форсировал написание объёмной книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", закончил в 1995 г. Рассчитывал на поддержку дирекции комбината в издании, поэтому старался не касаться тогдашнего гендиректора Г.П.Толстова и его приближённых, здорово нагревшихся на приватизации комбината.
   Изменился хозяин комбината, первым убрали Толстова, а в 1998 г. выгнали и меня. Первое желание: пойти работать доцентом на родную кафедру. Неожиданный поток разных несбывшихся обещаний в сочетании с семейной катастрофой "Крах" http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml привели к тому, что, поработав полгода в техникуме, в 63 года прекратил искать работу и занялся на пределе личных физических и психических возможностей "литературным" трудом.
   А книгу о комбинате удалось напечатать только в 2004 г. к 30-летию ТНХК с помощью одного из бывших моих сотрудников и без участия дирекции. Кстати, ветераны лабораторной службы собрались на месяц раньше общего мероприятия и от души попили и поплясали. На фото бывший начальник, естественно, в центре.

0x01 graphic

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината.

   В последние 5 лет состоялись несколько встреч с однокурсниками, на 50-летие окончания университета в мае 2013 г. приехал один человек и в Томске нас двое. Совсем недавно в Томске работали шесть однокурсников из 50 выпускников химфака, увы, более половина курса (все родились в 1941 году) уже ушли отдыхать навсегда. Любопытно, общения всем не хватает, а садятся однокурсники рядом, и говорить не о чём (у каждого "за спиной" своя трудная и большая жизнь), только о воспоминаниях студенческой юности. И всё равно приятно и жаль, что подобные встречи случаются всё реже.

0x01 graphic

29.04.2010 г. Однокурсники Валя Занина, Валя Белоусова, Эрвин Полле,

Наташа Луппова на Новособорной площади Томска перед памятником святой Татьяне.

   Жизнь подходит к концу, стучит 75-й год, а из друзей могу выделить только одного. Валентин Семёнович Аникеев. Ровесники, рядом жили в Барнауле всего четыре года (позже встречались в Томске и на различных симпозиумах), физик и химик, полные антиподы по происхождению, внешне и в поведении. Могли часами с ним общаться на любую тему (политика, наука, семейные отношения, рыбалка, туризм...). Посвятил другу специальный объёмный памятный текст http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml. Валентин не прожил 52 года, ушёл в феврале 1992 г. традиционно для нашего здравоохранения (дома стало плохо, "скорая помощь" ехала несколько часов, в машине и умер). И это человек, с 1967 г. проводивший лето в горах Алтая (первые два похода совершали вместе, именно в сложных и трудных условиях длительных горных переходов познаются истинные друзья). И вот, "с ума сойти", 23 года его уже нет, а перед глазами живой Валентин.
   Острую нехватку общения пытался компенсировать дискуссиями в соцсетях. Первоначально понравились контакты в Самиздате библиотеки Мошкова, 100-200 посещений моей страницы в сутки уже 12 лет (статистику просматриваю ежедневно). В последнее время, практически исчезли комментарии, зато развлекаются уроды с рейтингами, приходится опцию отключать даже у совсем благожелательных текстов, типа "ХИМИКИ" или "Аникеев Валентин" (на поверхности были высшие оценки, девятки и десятки, неожиданно изменились на двойки). Вместе с тем Самиздат внимательно отслеживают издатели, регулярно поступают предложения. Хочется издаваться в России, но отечественные издательства изначально требуют денег (а у меня их нет), западные выборочно берутся печатать бесплатно, обещая мифические будущие 10% от продаж. В 2014 г. произошёл прорыв в печати текстов из Самиздата. В Германии выпущена книга "Мозаика. Юморески" (стоимость 1-го экземпляра 19.80 евро, случайно увидел в интернете, что в Украине книга продаётся по 1465 рублей, кто её купит?). В Канаде изданы "Отец и сын" и пять крупных сборников "пенсионера-тунеядца". Все книги выставлены в интернет-магазинах. На приобретение книг-подарков израсходовал весь семейный резерв. Комплекты из 7 книг подарил научной библиотеке родного университета, Томской областной библиотеке и детям.
   В июне 2010 г. непонятно как попал в соцсеть "Неизвестный гений", сначала понравилось, участвовал в конкурсах, даже специально написал серию коротких юмористических зарисовок (запустил "байкомат"), но через полтора года понял, что "гении" и без меня обойдутся.
   В октябре 2012 г. кто-то (?) затянул в макспарк (во вступлении уже высказался о ситуации в нём, более сотни текстов выставлял на дискуссию, но удовлетворения нет). На сегодня зафиксировано 98 "друзей", но число тех, с кем реально приятно общаться в проблемных дискуссиях, ограничено. К сожалению, приходится исключать из списка "друзей" пропагандистки угоревших комментаторов.
   Уже несколько лет раздумываю, стоит ли завести страницу в Facebook, но, боюсь, нервов не хватит.
   Особая категория общения - контакты с родственниками, близкими и дальними. Главные лица - мама и папа, заложившие фундамент развития сына, много благодарных слов им посвящено в текстах в Самиздате. Вспоминаю последнюю встречу с папой, когда мы с женой Надей приехали на 87-летие. Сидим вдвоём с папой в его комнатушке в 10 "квадратов" и больше молчим, а внутри "какое-то счастье разливается", мы вместе, мы рядом. Мог ли тогда подумать, что папа и Надя не проживут после этой встречи и года.

0x01 graphic

22.04.2001 г. Папенбург. Папе 87 лет.

Слева направо тётя Марта, автор, Надя, папа, тётя Лиза, дядя Отто, кузины Элеонора, впереди Эльза.

   Папа ушёл 03.04.2002 г. в день рождения своего отца (нарочно не придумаешь), моего деда Христиана. Сидел в Томске один и плакал (что-то внутри оборвалось, я же с ним так редко в последние годы общался, ему даже телефоном "любящая" дочь не позволяла пользоваться, и на похороны не мог поехать из-за отсутствия денег).
   Вспомнил деда Христиана Полле (колхозного водовоза в деревне степного Крыма, в которой всего два колодца глубиной более 200 метров), ни с ним, ни с отцом мамы Корнелиусом Вельк (колхозник в Запорожской области) не имел счастья общаться. Оба деда ушли до моего рождения. Христиан упал в колодец, наполняя бочку водой, проломилась опора, не утонул, разбился. Корней, отец 5 дочерей, арестован 7 сентября 1937 г. Ротфронтовским районным отделением НКВД УССР по обвинению "в проведении контрреволюционной, националистической про-паганды и участии в повстанческой организации" и расстрелян 24.10.1937 г. в Мелитополе. Реабилитирован в 1960 г. А информация по моему запросу из архива Запорожской области поступила 15.11.2007 г. Несколько дней не мог придти в себя, руки тряслись. Подумать только, дед Корней реабилитирован, когда ещё была жива его жена, моя бабушка, все пять дочерей находились в расцвете сил (о его смерти не было известно, среди родственников ходил слух, возможно сознательно запущенный чекистами, якобы кто-то видел Корнея в северном Казахстане уже после войны). Неужели нельзя было правду сказать дочерям? Понятно, воскресить мужа, отца, деда невозможно, но всё ведь значительно паскуднее. Власть боялась и до сих пор боится претензий родственников незаслуженно репрессированных людей на имущество и жильё. Сейчас я сам уже "многократный" дед, но не исчезает внутри обида (на жизнь? на усатого изверга, которого безмозглые пропагандисты сознательно вытаскивают на поверхность?), что родных дедушек видел только на фотографиях совсем молодыми, и не война тому причина. Очень рад, что младшая дочь Юлия могла "в живую" общаться с дедом Гельмутом и дедом Витей. Общение детей с дедом, прадедом, как и с бабушкой, прабабушкой помогает ребёнку ощутить связь времён, осознать непрерывность жизни, понять собственное место в жизни и необходимость создания крепкой полноценной семьи. По-моему, это очень важно!

0x01 graphic

03.10.1998 г. 2-й день свадьбы Юлии (в бирюзовом костюме).

Справа папа (автор), мама и сын Игорь из Тюмени.

   Прошло не так много времени и вот уже дочка Юлии 14-летняя Надя является самым активным читателем моих текстов.

0x01 graphic

16.11.2014 г. Дед с Надей на праздновании 65-летнего юбилея жены Тамары.

   Всегда ценил общение с братьями, сёстрами папы и мамы. В доме престарелых Папенбурга заканчивает жизнь (при живых детях и многочисленных внуках) единственная из этой категории родственников мамина младшая сестра тётя Лиза (91-й год). Согласен, в германских домах престарелых хороший уход, но не принимаю позицию детей. Не забуду, как в январе 2004 г. во время моей последней поездки в Германию тётя Лиза вручила 200 евро со словами: "Твои родители мне много в жизни помогали". Каждый год в день её рождения общаемся по телефону. Интересный контакт состоялся 28.05.2010 г., когда тёте Лизе исполнилось 86 лет. В разговоре о долгожительстве вдруг выяснил, в Канаде живёт её двоюродная сестра, дочь родного брата моего деда Корнелиуса Вельк. Ей 94 года, а она сама ездит за рулём автомобиля. Это же моя двоюродная тётя. Потрясающая информация о долгожительстве предков со стороны матери. Пять сестёр Вельк при труднейшей жизни начали уходить в 82 года (мама и тётя Вельда), в 87 лет тётя Мария, в марте 2015 г. ушла 94-летняя тётя Марта. Деда расстреляли в 48 лет, бабушка ушла в 70, но какую генетику передали детям и, надеюсь, внукам и правнукам!
   Интернет - великая сила! Через Самиздат библиотеки Мошкова вышел на публику со своими текстами в 2003 г. и очень быстро обнаружились десятки родственников (двоюродные братья, сёстры, двоюродные племянники...), о которых раньше ничего не знал. Неожиданный эффект писательской самодеятельности приятно поразил не только меня, но многих родственников. Нашлись дети расстрелянного в 1937 г. дяди Эдгара Полле (Вальтер и Лина), всё детство скитавшиеся по детдомам. Нашлась дочка дяди Артура Полле Клара, которая родилась 12.03.1941 г. - моя ровесница. Дядю Артура забрали в трудармию на Урал, где он в 1942 г. погиб. Его жена с дочкой Кларой во время войны попали в Германию, а при возвращении в СССР оказались в Томске. Подумать только, по одним улицам много лет с кузиной ходили и ничего не знали друг о друге. В начале нулевых годов уже с Украины Клара с детьми и внуками переехали в Германию в район Мюнхена (думаю, именно внуки прочитали что-то в Самиздате и по фамилии вышли на мою сестру в Папенбурге).
   Выдающееся достижение интернета - скайп. Подарили камеру к моему 70-летию, сразу стало легко общаться, в первую очередь с родственниками в Германии, сестрой, кузенами и кузинами. 27.09.2011 г. по скайпу общался с двоюродными братьями Сигизмундом Полле из Канады (сын дяди Теодора, родился 25.02.1937 г.) и Вальтером Полле из Германии (сын дяди Эдгара, родился 21.09.1934 г.). Оба показали своих жён. Сигизмунд, доктор богословия, справил в Виннипеге золотую свадьбу и поехал в Германии по местам своего пребывания до переезда в Канаду. Сигизмунд и Вальтер встретились у моей сестры Вельды, посетили могилу папы (их родной дядя) с мамой. С Сигизмундом обменялись двумя фразами, он по-русски не говорит, а с Вальтером говорили (вернее, он говорил) минут 25. Сын Вальтера Саша показал фотографии молодых Эдгара и его жены незадолго до ареста и убийства.
   Потрясла судьба Лины (родной сестры Вальтера, моей кузины). Сейчас ей 79 лет, живёт в Нижнем Тагиле совсем одна (детей нет) в однокомнатной квартире. Четырежды была в гостях у Вальтера, но переезжать в Германию категорически не хочет: буду умирать вместе с подругами из детдома.
   Удивительно, современная техника позволила найти столько кровных родственников, сначала взрыв положительных эмоций, а дальше жизнь идёт своим чередом и поговорить-то не о чём. Посидеть бы рядом за столом, выпить, нашлись бы темы для разговоров.
   Важнейший элемент, способствующий общению - алкоголь. Боже упаси, никого не призываю к пьянству, но 2-3 рюмки крепких напитков лично у меня резко повышают коммуникабельность, хочется активно дружески общаться, причём, никогда не бывает агрессии. Кстати, папа на своё 87-летие рюмку коньяка спокойно выпил. К сожалению, многовато вокруг людей, которые после нескольких рюмок начинают "выяснять отношения" и выплёскивают на окружающих собранный в трудовые будни в мозговых извилинах рабочий или семейный негатив.
   Вспоминаю, в октябре 1991 г. во время бесплатного корпоратива на 200 человек в ресторане по случаю 1-й годовщины самостоятельного существования научно-исследовательского центра один за другим подходили сотрудники к "строгому" директору: "Эрвин Гельмутович! Мы Вас таким никогда не видели!" Увидели, положительно оценили, правда, на 3-ю годовщину, когда уже сбрасывались личными деньгами, участников корпоратива стало поменьше.
   На приведённом фото несколько типичных моментов. Вверху общение с кузенами в Германии в 90-е под скептическим вниманием папы, внизу общение с коллегами в Томске.

0x01 graphic

Алкоголь стимулирует общение.

  
   Существенный фактор, влияющий на позитивное восприятие конкретного общения - далеко не всем нравится откровенность в разговорах, тем более в текстах, выставляемых на обозрение. Откровенность автора привлекает сторонних читателей, но зачастую негативно воспринимается теми, о ком идёт разговор. С этим явлением лично столкнулся, когда заработала моя страница в Самиздате. Кому нужна правда? Всем! Никому! Написал специальный текст http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtml , однако упрёки в излишней откровенности от ряда родственников не прекращаются.
   Сумбур изложенных мыслей, касающихся "общения" - свидетельство сложности и многоаспектности проблемы, море работы для профессионалов-психологов или психотерапевтов. В своей жизни считаю главным общение с молодёжью, со студентами. В контактах с ними ты не только отдаёшь свои знания и опыт, но и получаешь в ответ мощный заряд бодрости и ощущение, твой труд не напрасен. И общение с 14-летней внучкой отнюдь не компенсирует эту потребность. Специально отправил комплект изданных книг в Тюмень внуку Мише, замыкающему пока веточку древнего фамильного дерева Полле (Христиан - Гельмут - Эрвин - Игорь - Михаил) с пожеланием гордиться фамилией и внести достойный вклад в историю семьи. Ни по "емеле", ни по скайпу никакой реакции. Пройдёт время, надеюсь, Миша поймёт, что с дедом так общаться не совсем прилично. Поясню, 48-летний сын Игорь (с 1996 г. все свои тексты отправлял ему первому) откровенно в феврале 2015 г. по телефону заявил, что мои книги не читает и попросил больше не присылать (месяц не мог отойти от такого оскорбления), а 23-летний Миша читает.
   Уважаемый читатель! Понятно изложил житейскую проблему старшего поколения? Некая смесь упущенных с молодости возможностей и ностальгии, отнюдь не демонстрация собственных недостатков. Открываю словарь русского языка С.И.Ожегова 1981 г. под редакцией Н.Ю.Шведовой. Общение - Взаимные сношения, деловая или дружеская связь. Кратко, но фантазия может далеко увести.
   Благодарю за внимание!

Томск, 30.03.2015 г. - 13.04.2015 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"