Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления возрастного болельщика.


Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар?

  
   Являясь болельщиком с дотелевизионных времён, когда прижимался ухом к радиоприёмнику "Балтика" и слушал футбольные репортажи Вадима Синявского (лет тридцать выписывал "Советский спорт" и знал поимённо многих великих спортсменов) с большим интересом наблюдал прямые репортажи с Олимпиады. На две недели отложил все дела и, если бы не трагические события на Украине, то набрался бы положительных эмоций надолго. Болел, преимущественно, за россиян, но в день женской эстафеты биатлонистов с утра сказал (жена не даст соврать), что выиграют украинки, их золото должно быть лучиком света, объединяющим противоборствующие стороны на Родине (люди, одумайтесь!). Стыдно было слушать украинскую биатлонистку Пидгрушную, что российские болельщики своими оскорблениями мешали стрелять Валентине Семиренко. О спорт, ты мир!
   Прогноз, спортивный прогноз - дело не благодарное, чаще всего болельщик ощущает себя "умником" задним числом, когда результат соревнования известен.
   Кончился "олимпийский перекур", народ, судя по эмоциям правящего чекиста-юриста, переполнен гордостью за величие России, доказавшей способность организовать и финансировать лыжные гонки на субтропическом курорте и при +15 градусах под ярким солнцем и под дождём.
   Отвлекаюсь от мемуарной тематики, хочется высказаться по свежим следам крупнейшего события в зимних видах спорта - сочинской олимпиады. Зрелище великолепное, особенно когда смотришь прямые трансляции и, независимо от разговоров комментатора, можешь составить собственное мнение.
   Уровень большинства комментаторов "ниже плинтуса", никого не хочу персонально обидеть, так они воспитаны, причем, на 1-м канале лучше, чем на 2-м. Приятное впечатление оставили Гомельский, Круглов, но речевой понос и самолюбование весьма неглупого Губерниева (РТР), временами невозможно выдержать. Губерниев в начале гонки может говорить про спортсменов одно, а ближе к финишу совсем другое. Громогласно хает одного тренера, хвалит другого, забывая напомнить, что именно у второго, Королькевича, перед олимпиадой попались на допинге две спортсменки (учитывая внутривенное вливание эритропоэтина, без врача и тренера такое пройти не могло, почему их с позором не выгнали?).
   Допинг - болезненная тема, наших спортивных руководителей больше волнует, чтобы не поймали (ловят наших звёзд, преимущественно, за границей), отнюдь не чистота спорта. И реально поощряется подобное отношение верховной властью, не на словах, конечно. Как иначе можно объяснить, что пойманные на допинге и опозорившие Россию спортсмены несли олимпийский факел (например, лыжница Баранова в Томске, художественная гимнастка Кабаева на церемонии открытия).
   В предолимпийский сезон на поверхности общественного внимания постоянно находились два спортивных шоумена: Плющенко и Скобрев. Провалившийся конькобежец Скобрев публично признал свою неподготовленность к олимпийским стартам и замолчал. Выдающийся фигурист и гордость России Плющенко много лет "по заграницам" лечит спину, вряд ли найдётся в стране телезритель, который бы не слышал о пластине и болтах в спине спортсмена. Проиграл спортивное право на участие в олимпиаде, но подлыми закулисными манёврами включён в команду, а в результате Россия лишилась возможности побороться за медаль в одиночном катании. Казалось бы, Плющенко и его окружению пора прекратить пиар-кампанию, а она только разгорелась. Вот картинка из серии no comment: 22.02.14 г. Путин с лопатой что-то садит в Сочи, а рядом Плющенко. На церемонии закрытия олимпиады детский хор исполняет гимн России, все наши чемпионы, даже кореец Ан, шевелят губами, кроме Плющенко (показательный момент). Очередная широко обсуждаемая информация в СМИ - лопнул шуруп в спине и Плющенко уезжает лечиться в Израиль. Хочется спросить у Мутко и его чиновников: как можно больного человека допускать к соревнованиям, даже если он сам рвётся. В стране мало инвалидов?
   Но олимпийские игры, нередко делают инвалидов из абсолютно здоровых спортсменов. Считаю, МОК совершает ошибку, включая в программу игр всё больше травмоопасных дисциплин в сноуборде и фристайле. Удивительное зрелище: сальто в три оборота, да с поворотом на 360 градусов. С замиранием сердца смотришь, упадёт, не упадёт. Но это же не цирк, здесь нет страховки, как у артистов-профессионалов. Отсюда и такие жестокие травмы, как у нашей Комисаровой (и германская клиника не поможет ей избежать пожизненной инвалидной коляски, дай Бог, чтобы живой осталась), менее тяжёлые травмы у множества спортсменов, преимущественно, совсем молодых ребят и девушек.
   Кстати трассы лыжных и биатлонных гонок подбирались под рельеф местности и не совсем удачно (ладно бы иностранцы только падали, но ведь и наши спортсмены-лидеры, месяцами тренировавшиеся и освоившие трассы, досадно падали на снежно-соляной каше, те же Крюков и Сергей Устюгов).
   Исторически гордостью советского, российского спорта были лыжные гонки, коньки, биатлон, фигурное катание и хоккей, временами трамплин. Только фигуристы неплохо выступили, завоевав 2 золотые медали. В сочинских горах отлично проведена гонка на 50 км, достойна похвалы мужская команда биатлонистов (объективно, на руку нам сыграл неожиданный провал на последней стрельбе лидера норвежской сборной Свенсена). Провалились конькобежцы, несколько медалей женщин, не снимают чувства досады. Четыре золота в "наших" видах. Откровенно мало!
   Оглушительным оказался провал хоккейной сборной, пиар звёзд которой явно превзошёл пиар Плющенко. Все матчи смотрел с первой до последней минуты. Поразили неадекватные публичные на телекамеру рассуждения Путина через сутки после матча с американцами, что наша команда сильнее, что миллионы телезрителей видели, как забили гол. Десятки камер обслуживают матч, а зрители у телевизора видят то, что хочет режиссёр. Совершенно не случайно, ни отечественная федерация хоккея, ни спортсмены не протестовали, понимая правоту судьи. Дальше последовали убогие матчи со Словенией и Словакией, а противостояние с финнами поставило жирную точку нашим притязаниям. Перед глазами последние 5 минут матча, счёт1:3, а наши спортсмены не в состоянии пойти на штурм, почти в качестве насмешки финский тренер выпускает 4-ю пятёрку. С точки зрения рядового телеболельщика с многолетним стажем, сборная России в Сочи - набор признанных хоккейных звёзд, бесконечно красующихся на телекамеру, а не сыгранная команда. Все звёзды из разных клубов, там им помогают отличиться коллеги по команде, а здесь все жаждут продемонстрировать индивидуальное мастерство, а кто должен делать черновую работу?
   Сочинская олимпиада закончена. Россия - страна богатая, затраты больше, чем на все предыдущие зимние олимпиады вместе взятые (50-56 млрд. централизованных долларов, точная цифра покрыта мраком, сколько затрачено денег из региональных бюджетов, каков размер взяток членам МОК также не ясно).
   Спортивные чиновники, начиная с Мутко (после Ванкувера с тремя золотыми медалями России его пытались отправить в отставку), раздулись от гордости. Раз за разом появляется на экране Путин, заверяющий, что в организации олимпиады нет никакой политики, и что она положительно повлияла на развитие массового спорта. Пора развивать спортивную инфраструктуру на местах, возобновить ГТО, ДОСААФ и т.п. Все пожелания правителя в рамочку и на стенку. Суровая мужская слеза так и катится...
   В Томске стоят скелеты ещё советских спортивных сооружений, скажем трамплин, позволявший прыгать за 100 метров. В 1962 г. проходил чемпионат СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и двоеборью, позже различные кубковые соревнования, которые собирали по 90-100 тысяч болельщиков, лично ходил смотреть красивые прыжки Кобы Цакадзе, были знакомые среди томичей - мастеров спорта, прыгунов и двоеборцев. Отличный Дворец спорта, построенный в конце 60-х, с утра до ночи занятый хоккеистами, фигуристами, концертами Аллы Пугачёвой и Вилли Токарева превратился в банальный рынок и реставрации не подлежит (холодильная система ойкнула навечно). К старым добавились новые скелеты (в 2012 г. громогласно сообщено, что через год в Томске будет запущен водно-спортивный комплекс, в 2014 г. состоится чемпионат Европы по подводному плаванию). Во второй половине 2013 г. появилось скромное объявление, что денег нет, стройка заморожена, чемпионат перенесён в другую страну. Брошенная стройка стоит на видном месте, едешь мимо на маршрутке, сердце кровью обливается. Или злостью? Кто виноват: томские, московские власти или рядовые томичи? Где деньги? В Сочи! Когда будут? Да вы же понимаете, впереди чемпионат мира по футболу 2018 г., престиж страны и т.д. и т.п. Не думаю, что в целом по стране ситуация с массовым спортом лучше. Впрочем, введение ГТО в школах серьёзных проблем не составляет (проще, чем освоение ЕГЭ), но для здоровья нации и развития массового спорта этого явно маловато.
   Всеобщий ор по поводу рекорда российской сборной по всем статьям и по количеству побед и по числу завоёванных медалей даже по сравнению с Советским Союзом. Ладно бы трещали малограмотные комментаторы ("пипл всё схавает"), но ведь это повторяют руководители государства, а ведь у них, хочется верить, хватает умных и умеющих считать советников. С каждой олимпиадой количество спортивных видов (о некоторых ещё 10 лет назад и не слышали) увеличивается, соответственно и число разыгрываемых комплектов медалей. Не поленился, "погуглил" и посчитал % выигранных золотых медалей.
   1988 год (СССР завоевал 11 золотых медалей из 46 или 23.9%). 1994 год. (Россия завоевала 11 золотых медалей из 61 или 18%). 2014 год (Россия получила 13 золотых медалей из 98 или 13.2%). Ох, далеко нам ещё до спортивных достижений Советского Союза и, откровенно говоря, даже не представляю, как их реально можно превзойти.
   По поводу золотых медалей, полученных в Сочи следует задержаться. Сначала появляется вид, который специально введён на эту олимпиаду для России (командная борьба по фигурному катанию со специфическим регламентом: в четырёх видах от страны могут участвовать до 8 человек). Затем на поверхность общественного внимания выдвигаются купленные в Корее и США "Витечки" (терминология приторно слащавого комментатора Богословской), завоевавшие 5 золотых медалей, да ещё фигуристка с Украины поспособствовала появлению двух золотых медалей. Так что говорить о безоговорочной победе России, мягко сказать несерьёзно.
   Покупка элитных спортсменов за рубежом дело не новое для клубных команд, но для сборных России началось совсем недавно. Лет 5-7 назад меня поразило присутствие в сборной России по баскетболу чернокожего американца, игравшего сначала за ЦСКА, затем натурализовали японку Кавагути для фигурного катания, теперь, не стесняясь, спортивные чиновники рассуждают о необходимости натурализовать кенийцев, дескать, некому в России побеждать на средних и длинных беговых дистанциях. А кто и когда будет воспитывать в России своих олимпийских чемпионов, новых Владимира Куца, Петра Болотникова?
   Казалось бы, покупка готовых элитных спортсменов стоит очень дорого, но для спортивных чиновников это дешевле, да и подушка под задницей, чем, скажем, десяток отечественных спортсменов конкретного вида спорта довести до мирового уровня. Это называется "точечная спортивная политика" (боюсь ошибиться, перл Губерниева).
   Я с интересом наблюдал за выступлением, не знающего русского языка американского "Витечки" и слушал в прямом эфире интервью после золотого финиша. Его откровенные рассуждения, что в США надо кругом платить: за то, чтобы доехать до места, покататься, размещение в отеле..., а в России всё бесплатно, ни о чём не надо беспокоиться. No comment! Примерно аналогично рассказывал в первые дни олимпиады тренер Ана, как тот сначала пытался устроиться в США, но затем переориентировался на Россию. Довольно спокойно воспринимаю, когда Ану выплачиваются бешеные деньги за медали, покупается квартира, выдаётся люксовый "Мерседес", но не понимаю, причём здесь орден "За заслуги перед отечеством", вручённый Путиным первому среди российских медалистов. Не сомневаюсь, шестикратный олимпийский чемпион Ан - герой Кореи, таким и останется.
   Уверен, скупка элитных спортсменов за рубежом, в отличие от точечного приглашения иностранных тренеров, наносит непоправимый ущерб развитию отечественного спорта.
   Красивая панорама, отличные репортажи, спорт, шоу-бизнес, патриотический угар настолько переплетены в сознании, что невозможно разделить. Ясно одно, никакого отношения к здоровью нации, массовому спорту проведение сочинской олимпиады не имеет. Развлекуха для миллионов отечественных телезрителей и показуха для иностранцев. 27.02.14 г. из новостей Lenta.ru узнал, что содержание построенных в Сочи дворцов после проведения параолимпийских игр будет обходиться минимум в 7 млрд. рублей в год. Откуда деньги? Туристы обеспечат?
   Остаюсь при ранее высказанном мнении, что проведение зимней олимпиады на единственном в России субтропическом курорте является идиотизмом N1 периода путинского правления (http://maxpark.com/community/politic/content/1621442).

Томск, 17.02. - 28.02.2014 г.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"