Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Отравление в Томске. Случайность?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отравление в Томске. Случайность?
  
  Выдохнул! 07.09.2020 г. Алексея Навального вывели в Берлине из комы, в которой он находился с 20 августа в Томске, начал реагировать на речь окружающих врачей и жены. Сроки и возможность полного выздоровления мало предсказуемы, однако реальная надежда появилась. Скажу прямо, не являюсь одиозным сторонником Навального, много спорных моментов в публикациях, но всегда с интересом читаю его тексты в You-Tube и на сайте "Эхо Москвы".
  Вся гадость, льющаяся из центральных российских СМИ на человеческую трагедию (случайно заболел, перепил, что-то не то съел...) не заслуживает обсуждения. Очевидно, что произошло сознательное химическое отравление главного оппозиционера кремлёвской власти и только благородство лётчиков, посадивших самолёт планового рейса Томск-Москва в Омске через час после взлёта, хотя "прилетела" ложная информация, что аэропорт заминирован, спасла Алексею Навальному жизнь (до Москвы живым он не должен был долететь). Чекисты в очередной раз, мягко сказать, обкакались.
  Детали происшедшего с Алексеем Навальным в российских СМИ сознательно искажаются, причём с подключением известных людей. Старшее поколение россиян, много времени проводящее перед телевизором, "съедает" мерзость, изрыгаемую болтунами центральных каналов. Конкретный пример. 7 сентября ехал первым утренним рейсом из Томска на свой мичуринский участок в огромном кооперативном массиве "Ветеран". Подавляющее большинство пассажиров пожилые ветераны труда, преимущественно женщины, бывшие учительницы или работники ВУЗов. Сидит рядом со мной бабка и начинает рассказывать, как американцы отравили Навального. Сначала показалось, что ослышался, потом резко вступил в полемику, хотя давно зарёкся вступать с ветеранами в политические споры. Этот факт окончательно убедил меня в необходимости публично высказать своё мнение об отравлении Навального.
  Почему Томск? Мало кто в России знает, что Томск, прославившийся ещё в царские времена своим вузами и наукой полвека, до начала 80-х годов являлся городом, закрытым для въезда иностранцев. Город был перенасыщен секретными объектами.
  Постановление Љ290 о создании нефтехимического комбината в Томске подписано Л.И.Брежневым и А.Н.Косыгиным 14.04.1974 г. Запланировано создание гиганта, где первыми составными частями должны были стать завод полипропилена (итальянская технология) и завод метанола (технология Великобритании). Предусмотрено использование областных источников нефти и газа (нефтепровод и газопровод проложены рядом с Томском). Сразу стало понятно, без высококвалифицированных иностранцев не обойтись. Срочно в районе дворца спорта построен дом для иностранных специалистов, впервые лично столкнулся с активностью чекистов при подготовке встречи иностранцев, все комнаты оборудованы прослушивающими и просматривающими устройствами. Строго определён маршрут проезда иностранцев на комбинат и обратно на специальном автобусе. Доходило до смешного, что я не мог пригласить к себе домой итальянского руководителя специалистами лаборатории (ездили с алкоголем и закусками к ним в гости).
  И всё-таки, почему именно в Томске отравили Алексея Навального?
  В годы моей студенческой юности в Томске работали два великих химика-органика: Тронов Борис Владимирович (1891-1968 гг.) и Кулёв Леонид Петрович (1900-1962 гг.). Так сложилось, что Кулёв был одним из первых диссертантов Тронова, а я 56-м кандидатом наук по статистике Бориса Владимировича. Оба работали в политехническом институте и университете Томска, в какие-то периоды одновременно в обоих вузах. В 1960 г. с интересом слушал лекцию Кулёва в главном корпусе университета (тему, к сожалению, не помню, всё-таки 60 лет прошло).
  В сложный российский революционный период Борис Владимирович стажировался в Москве у академика Н.Д.Зелинского в МГУ, а молодой Леонид Петрович служил белогвардейским офицером в армии Колчака. Закончилась гражданская война, Тронов устроился на работу преподавателем Томского университета, в 1924 г. получил звание профессора. Одним из первых учеников Бориса Владимировича в сфере науки стал активный Леонид Петрович. Казалось бы, в период террора 30-х годов, как минимум, Кулёв должен попасть "под раздачу". Где-то вверху "щёлкнули пальцами" и ни к Кулёву, ни к Тронову никаких антисоветских претензий не поступило, так как учёные уже активно занимались разработкой химического оружия.
  Удивительно, но в студенческие годы понятия не имел о разработке химического оружия в Томске, всё было предельно засекречено. Удивлялся только, что кабинет заведующего кафедрой профессора Тронова в политехническом институте представлял лабораторию, где я - второкурсник с другом Жоржем Дубовенко (4-й курс) в 1959 г. подрабатывал. В кабинете только письменный стол профессора, остальное - вытяжной шкаф, мойка, сейф, вакуумный насос и др. лабораторное оборудование. Однажды произошёл досадный казус. Готовили посуду для очередного эксперимента, вылил содержимое большой колбы в раковину, не заметив внутри жидкости объёмный кусок металлического натрия. Раздался взрыв, огненный столб до потолка, слава богу, обошлось без травм. Такого в моей научно-производственной деятельности никогда больше не было. Сбежались люди, Тронов получил команду, чтобы мы с Жоржем больше в политехническом институте не появлялись. Урок на всю жизнь.
   Много раз бывал в доме Бориса Владимировича (и в студенческие и аспирантские годы) и всегда поражался обилию наград, начиная с ордена Ленина, а у Леонида Петровича такой же высший орден, Сталинская премия и много других. Студенческим умом никак не мог понять, в войне не участвовали, наград гораздо больше, чем у большинства профессоров Томска. Значительно позже стали появляться в СМИ реплики о работе Тронова и Кулёва в интересах обороны страны, причём ни слова о химическом оружии.
  10 лет активно общался с Борисом Владимировичем, но ни разу от него не слышал о разработке химического оружия, а после ухода Леонида Петровича (для профессора 61 год - не типичная картина смерти, явно влияние личных научных разработок) скорей всего эти работы затормозились. Прошло время, наступил короткий временный период реальной гласности в России. Томское телевидение рассказало о неожиданно возникшей проблеме (для СМИ!) утилизации образцов боевых отравляющих веществ, хранившихся в сейфе профессора Кулёва, умершего в 1962 г. Сфера закрытая, говорить о ней не принято, ведь СССР, как и нынешняя Россия, "активно боролся за мир во всём мире". Лично для меня информация о содержимом сейфа Кулёва, который много лет не могли открыть, была шоком. Сколько лет СМИ болтали о ликвидации химического оружия. Стоит ли удивляться, что именно в Томске отравили Алексея Навального, и нет сомнения (лично у меня), что продолжают существовать сверхсекретные лаборатории, занимающиеся разработкой запрещённого в мире химического оружия.
  Завершить деликатную и чрезвычайно опасную тему хочу упоминанием президента национальной медицинской палаты Л.М.Рошаля (87 лет), бросившегося вылизывать задницу кремлёвской власти. Сначала в марте 2020 г. объявил бредом короновирусную пандемию в России, в августе начал верещать, что никакого отравления Навального в Томске и Омске не было и всё это выдумки немецких специалистов. Стыдуща! Очень достойно в соцсетях высказалась по поводу болтовни Рошаля Юлия Навальная. Не исключаю, что в допенсионном возрасте Рошаль был неплохим педиатром, но зачем ему нынешняя "слава"? Не уверен, что все зрители пропагандистских телевизионных передач знают, что сын Рошаля, внучка, правнучка благополучно проживают "невдалеке" от Подмосковья в Лос-Анджелесе. Смотришь на еврея Рошаля, слышишь сознательное искажение истины и начинаешь понимать, почему в многонациональной великой России последние полтора века, раз за разом, накатывается волна антисемитизма. Чтобы избежать кривотолков подчеркну, что сам я русский немец (фамильный прапрадед переехал в Крым из Стокгольма в 1804 г.) и наслушался в жизни оскорблений, связанных с национальностью, но антисемитом не являюсь. Кстати, лет 5 назад опубликовал объёмную статью с множеством комментариев. "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса". http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml.
  Благодарю за внимание!
  Томск, 24.08 - 13.09.2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"