Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Партком и выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Урок партийной демократии.


Партком и выборы.

  
   Томск. 1987 г. Нефтехимический комбинат.
   В апреле вызывают в партком и назначают председателем участковой комиссии, одновременно утверждают 10-12 членов комиссии. Идёт подготовка к типично советским, безальтернативным выборам депутатов местных советов и народных судей. Совещание за совещанием на различных уровнях. Подробнейшие инструкции, что и как можно и нужно делать. За 5 дней до выборов совещание в Октябрьском райисполкоме, запомнилось: "не надо на участках много красного цвета". Вроде бы что-то новое, на дворе 1987 год, но выборы показали, мы находимся ещё в прошлой эпохе.
   В день выборов, 21 июня на участке провёл 17 часов.
   Ближе к обеду начались внешние толчки, возник прямой конфликт с секретарём парткома Шаховым. Оказалось, к каждому контрольному сроку (3 часа) на моём участке наименьший процент проголосовавших из трёх участков, обслуживаемых ТНХК. Участковые комиссии располагались в одной школе, только в разных углах, контингент избирателей одинаков. В общем-то, ничего особенного я от комиссии не требовал: членам комиссии не бросать бюллетени в урну пачками, не разрешать голосовать за родственников, друзей, соседей.
   Сначала Шахов требовал от меня позвонить первому секретарю райкома и доложить ситуацию. Отказался, если интересно, пусть сам звонит. Наконец, секретарь парткома потребовал покинуть место голосования: "Я тебя назначил, теперь освобождаю, справимся без тебя!" Упрямства мне не занимать, отказался, при этом что-то бубнил про гласность и перестройку. Однако давление продолжалось со всех сторон, включая неожиданно (для меня) появившегося генерального директора ТНХК.
   К вечеру Шахов вновь у стола председателя участковой комиссии, огорошил вопросом:
   - Ты что собираешься бюллетени поштучно считать?
   - А как иначе?
   Не привык считать себя глупцом, с детства читаю политические газеты, частенько критикую власть, но такой профанации выборов не ожидал. Оказалось, в "умном" Томске по окончании выборов не считали бюллетени, просто отбирали испорченные и с зачёркнутыми фамилиями и вычитали из 100%.
   К 20 часам появился специально направленный официальный представитель парткома, уважаемый мной человек и добил сакраментальным "что тебе больше всех надо?"
   Подписал отчёт, проголосовало 99.8%, хотя фактически в выборах участвовало не более 60-70% списочного состава. Ночью сдавал документы в территориальную комиссию, никого процент участников голосования не интересовал.
   Урок партийной демократии получил. Понятно, это были выборы без выбора. Тем не менее, хорошо представляю, как много существует способов жульничества на выборах, особенно альтернативных.

Томск, 10.04.2007 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"