Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Пенсионер-тунеядец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский автор, пенсионер, лауреат Премии совета министров СССР вынужден печатать свои произведения на "загнивающем" Западе, а не в родной стране. Почему? Печеньки госдепа работают?


Пенсионер-тунеядец

  
   Профессионал-интеллектуал, привыкший работать с утра до вечера, временами без выходных и отпусков, а ночью продумывать решения возникающих проблем, остался без работы. 57 лет. Ступор. До последнего момента не мог поверить, что бывший чекист (уволен из КГБ в годы перестройки за валютные махинации при работе в советском посольстве одной из стран Южной Америки, но с "лапой" в Москве), неизвестно как назначенный генеральным директором Томского нефтехимического комбината, уволит меня и ликвидирует научно-исследовательский центр. Причём рождён вердикт чекистом раньше времени (до 9 месяцев не дотянул), хотя перед его назначением моя кандидатура рассматривалась на должность технического директора.
   Тяжёлые раздумья в одиночку на даче, почти 21 год фактически с начала стройки нефтехимического гиганта посвятил производству и контактам с наукой, никогда не жалел, что бросил институт с перспективой докторантуры ради создания с нуля крупной лабораторной службы (центральная, санитарная, технического контроля, производственные и цеховые лаборатории) затем научно-исследовательского центра. Аналогов по уровню квалификации персонала (более 20% сотрудников центра имели учёную степень) на промышленных предприятиях министерства химической промышленности не было.

0x01 graphic

  
   Энтузиазм при создании центра в 1990 г. постепенно начал угасать, когда выполненные научные работы перестали оплачиваться, а руководство требовало бесконечных "оптимизаций". Помню, сижу перед предыдущим генеральным директором, здесь же технический директор и объясняю: в центре собраны лучшие специалисты России в области композиций полимеров, называю фамилии. Слышу: ты их оставь, а лаборантов уволь. С ума сойти, ничего не понимают, где и чему они учились? Опять объясняю, что каждый научный коллектив, большой или маленький, состоит из трёх главных частей: голова, руки, жопа. А лаборанты и аппаратчики есть та самая жопа, без которой невозможно выполнить новые разработки для действующих химических производств. Бесполезно, "товарищи не понимали". А чекист, тем более.
   Оставшись за бортом комбината, пожалел о работе в институте, чем старше становишься, тем больше потребность в контактах с молодёжью, мог бы профессором учить студентов в периферийном ВУЗе (кстати, удалось организовать, и в течение 6 лет на комбинате функционировал филиал родной кафедры органической химии Томского университета, с большим удовольствием читал лекции). Да, все мы сильны "задним умом".
   Пытаясь отвлечься, занялся любимыми увлечениями: рыбалкой и сбором грибов, забил морозилку и холодильники. Неожиданно услышал объявление о приёме от жителей дикоросов, включая грибы. Сейчас смешно, но в августе 1998 г. клюнул, решил обрадовать жену дополнительным заработком. Набрал полную корзину белых грибов (заслуженной корзине автора в этом году исполнилось 48 лет) и поехал на своей машине в приёмный пункт райцентра Шегарка. Очередь. Обычные бомжи и бомжихи, у всех с две трети ведра грибов, явно на выпивку не хватало. Сдал и я свои грибы, не помню, сколько рублей получил, но сопоставил труд, стоимость бензина и понял, этот бизнес не для меня.
   А работа? Ощутил собственную наивность, и в мыслях не держал, что в городе, где в сфере учёбы, науки, администрации меня все знают, возникнут проблемы с трудоустройством.
   "Возьмите на родную кафедру рядовым доцентом". "Зачем, мы с ректором обсудили, будет в штатное расписание введена должность заместителя проректора по связи с промышленными предприятиями. Подожди немного..."
   Аналогичную работу предлагал зам.мэра Томска: подавай на конкурс...
   Затем в областной администрации посоветовали не суетиться, вот-вот сменится хозяин комбината и "ты в команде".
   Всё это десятая часть попыток достойно трудоустроиться. Возможно проблема именно в том, что в Томске хорошо знали соискателя и его характер, зачем нужен тем, кто полтора десятка лет выпрашивал через меня у комбината деньги для своих научных разработок и вынуждены были проходить через жёсткий отбор. Сам-то я не способен унижаться и лизать задницу вышестоящему начальнику. В поисках работы требовалось время, начал помогать жене Наде, хозяйке небольшого продовольственного магазина и киоска. Исполнял роль водителя, экспедитора и грузчика, моя Волга славно послужила. Первое время стыдился выходить из тонированного автомобиля, привезу колбасу, разгружу и сижу в машине, слушая "Эхо Москвы", до следующей команды. Глупо, конечно, но привык к уважению за другой труд.
   Должен пояснить, что через суд добился от комбината выплату по контракту годовой зарплаты, половину сразу отдал жене, а половину разбил на депозиты и каждый месяц в течение полугода выдавал семье месячный заработок. Так что здесь себя немного психологически поддержал. А чем голову занять?
   Решил написать папе (мама в мае 1998 г. ушла) подробно, что произошло. Как получилось, что сын, служебным ростом которого родители так всегда гордились, неожиданно оказался без работы. Помню, как в 1994 г. мама отговаривала меня от попыток переехать в Германию: что ты здесь хочешь дворником работать?
   В ноябре 1998 г. сочинил некий текст-исповедь "Увольнение", который отправил папе, распечатал десяток экземпляров и раздал знакомым работникам комбината. Большинство (не все, кто-то из "друзей" распространял слухи, что Полле уволился из-за денег, контрактной годовой зарплаты) восприняли откровенный текст положительно.
   Что-то щёлкнуло в голове, вспомнил, как в 1958 г. возили туда-сюда выпускное сочинение из гороно Текели в облоно Талды-Кургана, так и не поставили пятёрку и лишили медали, зато на вступительном экзамене в Томский университет получил "отлично", редкость среди абитуриентов, поступающих на естественные факультеты. А почему бы не начать зарабатывать литературной деятельностью, скажем, мелкими рассказами?
   Небольшое пояснение. В 1994 г. во время посещения родителей в Германии, долго упрашивал 80-летнего папу-хирурга написать свои воспоминания, согласия не добился и решил срочно сам, пока родители живы (можно конкретные детали уточнить), кратко описать семейную хронику. К счастью, папа всё-таки одумался, кое-что написал и в 1996 г. два текста объединены в книгу "Отец и сын", попытался издать через Российско-немецкий дом в Томске. Некий Рауш почитал, одобрил и обещал напечатать книгу за деньги ФРГ, причём на двух языках (русском и немецком). Прошёл год и вдруг я случайно узнаю, что Рауш благополучно слинял в Германию вместе с принтерным экземпляром книги. В 1996 г. закончил объёмный труд "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", на базе записей в личных производственных ежедневниках. Книга напечатана в 2004 г. к 30-летию комбината на деньги завода метанола, организатор - бывший сотрудник научно-исследовательского центра, герой юморески "Тапок, сковородка...", именно он получил тапком аппаратчицы по физиономии.
   Некоторый опыт формирования не научных текстов появился и в январе 1999 г. "писателя" понесло, 3-5 дней и следующий текст, причём разного направления (Баня, Грибы, Вожди, Рыбалка, Ускорение...), объединённые судьбой автора. Быстро понял иллюзорность "писательского" заработка. Но остановится не смог, от мелких текстов постепенно перешёл к более крупным. Единственный человек, который одобрял всё (один текст, правда, посоветовал уничтожить), что я писал, папа, ему первому и отправлял свои "перлы". Обидело, когда жена Надя публично пренебрежительно отозвалась: мозаики писать, не в магазине работать...
   Большинство родственников мои откровенные воспоминания читали внимательно, но оценивали неоднозначно и просили о себе ничего не писать (о других, пожалуйста). В одном случае не понравилось, когда упомянул без имени как в 1945 г. мою тётю хором насиловали советские солдаты (сейчас ей 90 лет, находится в доме престарелых при живых взрослых детях). В другом случае, якобы дети не знали, что они от разных пап (их матери сейчас 94 года, 10 лет назад она просила ничего о них не писать, но "птичка вылетела"). Резко написал, что большая семья живёт в нахлебниках у переехавшего из Астаны в Германию беспомощного дяди-инвалида (брат отца). Картинка января 2004 г. перед глазами, через месяц после появления текста "Прощай, Германия!" в Самиздате пришло резкое оскорбительное письмо от его внучки.
   Откровенность и правдивость автора - хорошо или плохо? Популярные писатели используют реальные жизненные коллизии в качестве базы, добавляя художественные краски, изменяя координаты... Критики-исследователи, разбирая творения гениев, всегда указывают прототипов, конкретных реальных личностей (Война и мир, Крейцерова соната...). А вот доморощенные "писатели" излагают мысли, как могут. Частенько в своих текстах вспоминаю, что родился в Казахстане, где акыны, что видят, о том поют.
   21 век начался трагически. В 53 года ушла из жизни жена Надя, пришлось всё распродать (и магазин с киоском, и квартиру, и дачу, и ту самую Волгу). Литературным итогом явился самый трудный текст в моей жизни "Крах". Поселились мы с котом Тимофеем в "хрущёвской двушке", писал до изнеможения, питались оба порошками.
  
   0x01 graphic
  
   В апреле 2003 г. бывший сотрудник научно-исследовательского центра предложил помочь устроиться в Томский экономико-промышленный техникум на должность заместителя директора по дополнительному образованию. Техникум (раньше назывался машиностроительным) с богатой историей и приличной ранее репутацией. Думаю, дай попробую. Уже через неделю понял, что попал в какой-то иной мир (по сравнению с уровнем Томского нефтехимического комбината - это колхоз 1929 года). Типичное поведение директора-самодура (теперь это называется вертикалью власти): команды даются через головы конкретных руководителей, собственные же приказы применяются, в зависимости, с какой ноги утром встал, и кто что на ухо нашептал, что-то похожее мы видим ежедневно в новостях ТВ, как и вытирание грязных ботинок о Конституцию РФ ответственными чиновниками. Мало того, что студенты платят за получение зачёта или экзамена, свободно можно купить диплом. Удивительно низок уровень преподавателей при, казалось бы, современном оснащении. Типичная картина: студенты сидят, преподаватель сидит, на экране полный академический час показывается какое-то кино. Дополнительное образование платное, документы государственного образца выдаются за выполнение 72-х или 500-часовых программ, фактически на обучение тратится в 5-7 раз меньше времени (самостоятельная работа!). Все довольны: те, кто пришёл за документом и задействованные преподаватели, получающие полную почасовую оплату. Техникум, не имеющий квалифицированных специалистов, выдаёт дипломы юристов (и это в Томске, где существует юридический институт при университете). Не с подобным ли уровнем обучения связан процесс дебилизации страны? Помаленьку начал интересоваться системой обучения, расспрашивать коллег по работе, сразу же всё стало известно директору, и вот я уже пишу "Увольнение-2 или техникум 2003". Светлое пятно - хороший компьютер, оптиковолоконная связь и допуск к интернету (правда, ограничен, но удалось выйти на библиотеку Мошкова и переправить в Самиздат все ранее написанные тексты). Да ещё организовал два платных учебных семинара "Управление госзакупками" под эгидой управления федерального казначейства по Томской области. Объездил десятки институтов и крупных промышленных предприятий, техникум получил в бюджет несколько сот тысяч рублей, так что свою зарплату за 8 месяцев сполна отработал. Пребывание в техникуме - "мои университеты", не представлял, что среднее техническое образование в 21-м веке может быть на таком низком уровне.
   2004 год начался с последней поездки в Германию и последующими принципиально важными текстами "Прощай, Германия!", "Правда", "Противостояние".
   2005 год - "Огород", "Зависть", "Траектория гласности"...
   2006 год - "Юбилей", "Матери 20-го века", "Вожди-3.Путиниана"...
   В 2007 г. ощутил давление негатива в текстах, возникла мысль о необходимости выплеснуть юмор на поверхность. Вспомнил, как в школьные и студенческие годы выступал с юмористическими текстами (начинал с подражания Райкину, но не только) на сценах домов культуры. Перебрал всё ранее написанное, покопался в мозговых извилинах и забавные тексты (реальные смешные картинки из жизни автора) вылетали со "скорострельностью автомата". Начал с юморески "Сазан и водка", почитал детям, всем понравилось и пошло-поехало.
   2008 - 2009 годы сконцентрировали внимание тунеядца на главной работе, фамильно-семейной эпопее "Четыре жизни" и описании поездок в Египет и Израиль ("Египетские контрасты", "Земля обетованная").
   2010 год - продолжил сочинение юморесок (всего 75), баек и оценку правящего дуэта "Вожди-4. Тандемократия".
   2011 год - ряд серьёзных работ: "Любовь: физиология, интеллект...", "Разрыв", "Вожди-5. Клоунада", "ХИМИКИ"...
   2012 год - "Вожди-6. Джеймс Бонд", "Аникеев Валентин", "Вожди-7. Фармацевтика, экология...", "Национальный винегрет"...
   2013 год - "Цирк! Цирк! Цирк!", "Четыре жизни. Пенсионер-2"...
   2014 год - "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар?", "Вожди-8. Оттепель за горизонтом", "Стоит только заболеть..."...
   И постоянно свербела мысль, как выйти на бумажный книжный формат, доступный любому читателю. Года три назад что-то сверкнуло: приехал из США бизнесмен, бывший зам. томского губернатора Попов, с которым мы раньше неоднократно выпивали и на даче и в городской квартире. И вот на дне рождения общего друга бизнесмен начал рассказывать, как он в США с удовольствием читает мои тексты в Самиздате. Ну, думаю, повезло. На следующий день притащил ему в контору принтерный сборник юморесок и письменно попросил помочь напечатать (у меня денег нет, а для него это такая мелочь), что-то невразумительно пообещал. Надо полагать, всё ещё думает.
   2014 год - сто лет со дня рождения папы (22 апреля, когда-то в этот же день вспоминали появление на свет Ленина и школьников массово принимали в пионеры). Хотел сделать ему подарок-памятник в виде издания книги "Отец и сын". Именно в его юбилей всё информационное поле России занято Крымом и Украиной. А ведь папа родился в 60 км от Симферополя в сторону Евпатории (в деревне почти все однофамильцы и папа - двойной Полле), женился в Запорожской области, окончил мединститут в Одессе. Интересно было бы поговорить с папой о тех безобразиях, что творятся в Украине.
   Предложения от издательств поступают регулярно, но все российские требуют денег вперёд. Неожиданно получаю приглашение бесплатного издания книг из Канады (хозяин издательства - выходец из России, православный священник Борис Кригер). Немедленно отправляю "Отец и сын" и получаю отказ, вместе с кучей рекламы, но мне она стала совсем не интересной.
   Проходит месяц-другой, издательство из Германии (переговорщики с русскими фамилиями) просит разрешения издать "Четыре жизни". Главный труд, не глядя, отдать? Предложил для начала издать юморески, месяц утрясали формат и в июне 2014 г. появилась книжка "Эрвин Полле. Мозаика. Юморески" ISBN 978-3-659-99953-6, Ваучер: 233fa916340 в интернет-магазине "Люблю книги" - order@ljubljuknigi.ru.
   Заказал 20 экземпляров, получил, посмотрел, вроде бы неплохо. Отправил заявку на издание "Отец и сын" и через пару дней получил отказ научного совета в публикации. Что бы это значило? Или не понравилось папино сравнение трудармии с концлагерем?
   Подумал-подумал и ещё раз обратился в канадское издательство Altaspera. Неожиданно, без дополнительных вопросов книга "Отец и сын" отпечатана 05.10.14 г. и выставлена на продажу в интернет-магазине
   http://www.lulu.com/shop/gelmut-ervin-polle/otetz-i-syn/paperback/product-21852398.html
   Купил 20 экземпляров, посмотрел, неплохо тираж выглядит. В Российско-немецком доме с радостью ухватили два экземпляра и обещали в январе организовать презентацию для немецкой диаспоры в Томске (четвёртая по численности после русских, украинцев, татар).
   Уж не знаю, кому в Канаде или США (печать и центральный интернет-магазин в Калифорнии) книга понравилась, издательство настойчиво, раз за разом, обращалось с просьбой издать другие тексты моей страницы в Самиздате. Решился и подготовил сборник "Размышления пенсионера тунеядца", прошло несколько дней и 07.12.14 г. сборник появился в продаже http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/razmyshleniya-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21939713.html
   14 текстов. Приятно удивила картинка на обложке
   0x01 graphic
   Написал издателю, что картинка понравилась и можно оставить на следующих сборниках.Обращаю внимание, что тексты в сборники внесены из Самиздата без правки и купюр.
   "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" - 14.12.14 г.
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/razmyshleniya-pensionera-tuneyadca-vskolz-o-politike/paperback/product-21953500.html
   17 текстов. С тревогой ожидал решения о публикации данного сборника, ведь сквозная мысль "Путин - БЕДА России" далеко не всем нравится.
   "Увлечения пенсионера-тунеядца" - 15.12.14 г. 20 текстов.
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/uvlecheniya-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21953585.html
   Не только "хлебом насущным и политикой занята голова пенсионера. Лучшие моменты в жизни и удовольствия навсегда оставили свои зарубки. Любовь и рыбалка, баня и грибы, домашние животные и соприкосновение с искусством, горный туризм и путешествия...
   "Труд пенсионера-тунеядца" - 19.12.14 г. 15 текстов.
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/trud-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21961657.html
   Личный подъём и падение, научная деятельность, обучение студентов, производство...
   "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" - 21.12.14 г. 21 текст.
   http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/semya-druzya-kollegi-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21964723.html
   В сборник включил маленькая юмореску "Юлия", посвящённую рождению младшей дочери, вобравшей в себя немецкую, русскую, латышскую кровь, правнучки немца-колхозника из Запорожской области и латышского стрелка из Поволжья, расстрелянных сталинскими холуями в 1937 году.
   Фантастическая скорость публикации, утром отправляю сборник в Торонто, печатается в Калифорнии, на следующий день книга выставлена в интернет-магазине. При желании легко заказать (я так и делаю для себя и друзей) через издательство altaspera@gmail.com
   Стоит задуматься, почему российский автор вынужден печатать свои труды на "загнивающем Западе"? Без спонсоров, без предварительной оплаты. Как бы то ни было, я доволен происшедшим. Осталось напечатать главный труд, эпопею "Четыре жизни", но здесь проблема в обилии важных цветных фото, а технологии, применённые при печатании моих текстов, дают у всех снимков серый оттенок. Мои неоднократные попытки выяснить что-то про цветные фото в издательствах Германии и Канады упёрлись в сознательное молчание издателей (возможно, это дорого).

Томск, 25.12.2014 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"