Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Юморески-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 коротких зарисовок по теме раздела типа "Узбек Толиб".


Юморески-2.

Реальные картинки из жизни.

  

Содержание.

  
   Блондинка и Советский Союз. 3k Дружба народов в СССР - миф, близкий к реальности только в Сибири и на Дальнем Востоке.
   Ежевика. 4k Абхазия, хрущёвский экспромт...
   Картошка. 3k Нелепые зигзаги "общественного картофелеводства".
   Лифт. 3k Нестыковка производственной необходимости итальянского лаборанта и советского министра.
   Справедливый суд. 6k Разборки между отраслевой и академической наукой, приходилось выслушивать претензии одних и "вытирать сопли" другим. Результат - наказание производственника. Суд, правильное решение, но деньги безвозвратно ушли в доход государства. Конечный результат - стадия, предшествующая разборкам, двадцать лет потеряно.
   Участник. 2k Термин распространённый, зачастую со скользким смыслом.

Блондинка и Советский Союз.

  
   Рига. Весной 1969 г. проводился очередной Всесоюзный симпозиум по физико-химическим методам анализа жидких систем. Мы с Ниной в кои-то веки вырвались из Тюмени вдвоём (устроили детей, выбили командировочные), необходимо приземлять вопрос защиты её диссертации. Нина от природы светловолосая, временами красилась то темней, то светлей, в этот раз перед командировкой превратилась в яркую блондинку. Проживали, верней, ночевали в скверной, рядом с вокзалом, гостинице, по 10-12 человек в комнате, а симпозиум проводился в Юрмале (пансионат "Вайвари"), курортный сезон ещё не наступил.
   В свободное время бродили по городу, любовались старой Ригой, удивлялись красоте действующих храмов разных конфессий и достойному содержанию кладбищ. Где-то, по дороге в гостиницу, ужинали. Однажды произошёл эпизод, с веселым, со смешками началом, но вызывающий раздумья и много лет спустя.
   В те годы в СССР повсеместно возникло явление, под названием "стекляшка". В городах открывались пункты питания, чаще пристройки к большим домам с наружными стенами из стёкла, кафельным полом, примитивными лёгкими столами и стульями на металлических трубных ножках. Днём это дешёвая столовая, вечером столы иногда накрываются скатертями, официантки подают спиртные напитки, заведение обзывается вечерним рестораном. В "стекляшках", хорошо помню такие заведения в центре Барнаула, можно было недорого поужинать и выпить с друзьями. В подобную "стекляшку" мы зашли в центре Риги поздно вечером.
   Посетителей много, сизый дым столбом, с трудом нашли два места за столиком с массивными седыми латышами. Я с интересом наблюдал за соседями, явно интеллигенты-гуманитарии. Говорили то по-латышски, то по-русски. Заметно, что хорошо выпили. Явно пытаясь произвести на нас впечатление, читали наизусть и без акцента большими кусками Блока, ещё какие-то стихи. Мы что-то ели, пили пиво, Нина кокетливо играла глазками (далеко не каждая женщина так умеет). Наконец один седовласый латыш вежливо спросил Нину:
   - Вы откуда?
   - Как откуда, из Риги!
   - Мы народ дружественный, но не любим, когда нас обманывают!
   Лёгкое сибирское кокетство яркой блондинки вызвало шумный скандал, оба латыша громко кричали, стучали по столу, привлекли внимание всех присутствующих. В нашу защиту встала компания русских офицеров, официантка быстро организовала свободный столик подальше от представителей титульной нации в Латвийской Советской Социалистической Республике.
   Вот тебе и дружба народов в едином и нерушимом Советском Союзе. Год 1969!

Томск, 28.04.2007 г.

-------------------

Ежевика.

  
   Абхазия. 1972 г.
   Появившись в гостях с женой Ниной у дяди Артура и тёти Фриды, мы с большим интересом рассматривали устройство типичной абхазской деревни Лыхны, расположенной в 5 км в гору от Гудауты. Хаотично разбросанные на большой холмистой территории дома, чайные плантации со щиплющими сорную траву буйволами, массивы двухметровой кукурузы вокруг многолетних груш или яблонь, обвитых виноградом сорта "Изабелла". Рядом с домом родственников чайная фабрика и небольшой старинный женский православный монастырь. Масса разнообразных полезных деревьев от инжира (абхазы любят завтракать нежными плодами, сидя на дереве) до лавра и шелковицы. Красиво смотрятся двухэтажные особняки абхазов с зелёной лужайкой перед домом и разгуливающими белыми индюками. Практически все усадьбы в качестве заборов используют живую изгородь, обвитую мощными колючими плетями крупноплодной и очень вкусной ежевики.
   Я с детства люблю ежевику, летом 1955 г. с друзьями собирал ягоду по фактически пересыхающему после забора воды на полив руслу Каратала в 10 км от Талды-Кургана. На донном галечнике росла зверски колючая облепиха (никого в те времена не интересовавшая), обвитая плетями ежевики. Бабушка готовила отличные вареники с ежевикой, компот, варенье.
   Нам с Ниной показалось удивительным, что абхазы ежевику не собирают и не едят, ягода осыпается, птицы её тоже не клюют, а мы с удовольствием.
   В гостях пили много вина, дядя Артур гордился племянником, кандидатом наук из Сибири, собирал за стол в саду абхазских друзей. Я решил прояснить ситуацию с ежевикой и неожиданно услышал любопытную историю, позже неоднократно повторенную разными людьми, совпадающую даже в мелких деталях. Скорей всего это быль, а не фольклор.
   В начале 60-х Хрущёв посещал предгорья Абхазии. После сильных возлияний за хлебосольным кавказским столом, очень довольный обилием в Абхазии посевов кукурузы, генсек возвращался из Очамчири в Гудауту. По дороге Никита Сергеевич остановил кортеж около Лыхны и подошёл к ограде обычной абхазской усадьбы, попробовал ежевику. Последовал типичный хрущёвский экспромт: "А почему бы не ввести здесь ежевику в сельскохозяйственную культуру?" В ответ типичная реакция московских прихлебателей, подобострастие и радость за шефа, выдвинувшего очередную гениальную идею.
   Сопровождающие абхазы, хозяева республики и района, старейшины сначала замешкались, затем начали глубокомысленно и по кавказски степенно рассуждать, дескать, в соседних республиках условия для выращивания ежевики лучше. Здесь я не мог удержать смех.
   Дальше можно было не рассказывать, аналогичная ситуация блестяще показана московским абхазом Фазилем Искандером в повести "Созвездие Козлотура". В ней властям Абхазии навязывали разведение гибридов горного тура и домашнего козла (козлотура и турокоза). На мой взгляд, лучший юморист СССР 70-х - 80-х годов удивительно точно изобразил особенности национального мышления, абхазы за столом дяди Артура - чистые прототипы героев Искандера. Любопытно, что сами абхазы в то время, по мнению абхазского поэта и моего дальнего родственника Терентия Чаниа, неодобрительно относились к Искандеру, считая, что он позорит нацию. Спор в Сухуми с Терентием, не принимавшим моего восхищения практически подпольным юмористом, оставил каждого при своём мнении. Кстати, именно в те годы на лабораторных занятиях в Тюменском индустриальном институте я читал студентам вслух для разрядки отрывки из произведений Фазиля Искандера, изданных в каком-то местном издательстве.
   Не знаю, трансформировалось ли мнение Хрущёва в нечто похожее на повсеместное распространение кукурузы, но в 90-е годы случайно обнаружил, что селекционные станции Томской области распространяют несколько сортов ежевики. Сдуру посадил пять кустов на даче в Оськино, три года мучился с фактически активным бесплодным сорняком, получил горсть мелких, отвратительных по вкусу ягод, и прекратил эксперимент.
   Действительно, в Томске можно выращивать арбузы и виноград, но зачем? Я так и не понял, почему абхазы не едят ежевику, возможно, перекормлены витаминами, но их мудрость, что ежевика лучше растёт в других регионах, мне по душе.

Томск, 13.04.2007 г.

-------------------

Картошка.

  
   В 70-е годы Москва под громкую болтовню о продовольственной программе спустила на периферию указание "каждый советский гражданин должен сам себя обеспечивать картошкой". В Томской области обком КПСС обеспечение населения "вторым хлебом" довёл до абсурда. Не уверен, сажал ли картошку лично Лигачёв, но спущен традиционный лозунг "коммунисты вперёд!", руководителей предприятий обязали возглавить процесс. Смешно и нелепо в пусковой период нефтехимического гиганта выглядели на картофельных огородах генеральный директор Гетманцев, главный инженер Набоких, секретарь парткома Перминов, начальники производств и цехов с лопатами, тяпками и мешками за спиной. Естественно, пришлось и мне ездить с коллективом. Огромное поле в 100 и больше гектаров распахивалось, профсоюзные активисты заранее размечали участки в соответствии с индивидуальными заявками колышками, делая надписи простым карандашом.
   Вообще-то коллективные поездки на свежий воздух трижды в год (посадка, окучивание, сбор урожая) сотен людей на десятках крупногабаритных автобусов, как правило, заканчивались групповыми пьянками. Кто обрабатывал 2 сотки, кто 5, кто 10, кто медленно, кто быстро. Так или иначе, у всех хватало времени на отдых, выкладывались домашние заготовки с непременным алкоголем, частенько "потребление" продолжалось после возвращения в город.
   Много лет комбинату выделялось одно и то же поле в районе деревни Нелюбино, километрах в 20 от Томска, ни о каком севообороте хозяева совхозной земли не думали, кто, когда и как удобрял, покрыто мраком. Что-либо поправить на одном из сотен клочков земли при посадке, обработке практически невозможно. Дай бог, не перепутать уже засаженные участки.
   Закончилась принудиловка для начальников после уезда Лигачёва в Москву, ближе к горбачёвским временам. Год-два я по инерции ещё участвовал в "общественном картофелеводстве", жирную точку поставил забавный случай во время уборки урожая в сентябре 1985 г.
   Одна из аппаратчиц принялась выкапывать картошку (хочется думать, случайно перепутала участок) своего большого шефа, директора завода формалина и карбамидных смол (ФиКС), до недавнего времени секретаря парткома нефтехимического комбината. Шумный концерт начался, когда час спустя после колонны автобусов "пострадавшего" подвезли на служебной "Волге". Директор эмоционально бегал по полю, призывал свидетелей, обращался к совести подчинённой, та невозмутимо продолжала с мужем копать и засыпать картошку в мешки (метров 50 от нашего участка, всё хорошо слышно). Его эмоции не вызывали сочувствия, всё более смешили окружающих, занятых своей картошкой. Директор плюнул и уехал с поля вместе с заготовленными под картошку мешками. Для большинства "свидетелей" хорошая юмористическая разрядка, ну не принято в России любить начальство. Сначала и меня рассмешила нелепая ситуация, но в финале смеяться расхотелось.
   Летом 2006 г. по дороге на собственный огород увидел надпись на фанерном щитке ФиКС , десятка три (максимум) убирающих картошку сотрудников комбината и два ожидающих автобуса "ПАЗ".

Томск, 04.06.2007 г.

-------------------

Лифт.

  
   Томск. В июле 1981 г. на стройплощадке нефтехимического комбината появился министр химической промышленности В.В.Листов. Москва требует реальный товарный полипропилен, о начале выпуска которого доложено 26-му съезду КПСС пять месяцев назад, но паспортизованной продукции ещё нет. Поступила срочная команда генерального директора Гетманцева запустить один лифт. Почему мне? Поясню.
   Центральная лаборатория по проекту занимала две трети многофункционального корпуса, связанного закрытыми переходами с основными цехами завода полипропилена, 6 разновысоких этажей + технический этаж (высота не меньше 9-этажного жилого дома), три лифта. Гетманцев на несколько лет, пока не построен административный корпус, превратил часть лабораторных помещений верхнего этажа в кабинеты дирекции. Директор, главный инженер - крепкие мужики 45 лет, комбинатская элита ещё моложе, но вот руководители строительства открыто матерились по поводу Гетманцева, устроившего кабинеты на 6-м этаже, так как запуск лифтов по разным причинам постоянно отодвигался. Когда за год до Листова на стройке появился престарелый министр среднего машиностроения Славский (подчинённое ему управление "Химстрой" - генподрядчик), назначенный командовать атомной промышленностью ещё Сталиным, то строители поставили наружный пристенный лифт и подняли Ефима Павловича на крышу корпуса. Кстати, мне пришлось проводить пешком десятки, может сотни экскурсий обозрения стройплощадки на смотровую площадку корпуса.
   Самая пожаро-взрывоопасная часть центральной лаборатории (пробная полимеризация, определение активности катализатора) по нормам техники безопасности располагалась на 6-м этаже, образцы для испытаний готовились на первом, физико-механические испытания проводились на 2-м, химический анализ на 4-5 этажах. Итальянский шеф лаборатории Ребонато, человек ответственный, высококвалифицированный, с сединой в голове, носился между 1-м и 6-м этажами, просил включить лифты и не понимал, причём тут Госгортехнадзор, когда люди работают.
   Листов, человек не старый, но с большим животом, по-видимому, давно отвык своими ногами высоко подниматься. Лифт запустили. Ребонато открыто, с характерной энергичной жестикуляцией, возмущался: "У нас в Италии так не делают! Министра за это снимают!"
   Смешно и грустно, лифт проработал часа 4, непосредственно после спуска министра с Гетманцевым в столовую на 1-м этаже при подъёме лифт застрял, мой механик сумел освободить людей через час, одному из 4 пассажиров (солдату) стало плохо. А если бы такое произошло с министром?
   Из столовой Листову, как обычному труженику комбината, пришлось идти наверх пешком.
   Лифт снова надолго встал, не до него, надо запускать производство полипропилена.

Томск, 02.05.2007 г.

-------------------

Справедливый суд.

  
   Томск. Нефтехимический комбинат. Первая половина 80-х.
   Закупая технологию производства полипропилена (ПП), минхимпром предполагал в кратчайшие сроки перейти на использование отечественных ингибиторов. Особенностью полимеров является необходимость их стабилизации, причём стабилизаторы (ингибиторы) специфичны для каждого типа полимеров. Отраслевая наука доложила, для ПП есть отечественный аналог дорогостоящего стабилизатора швейцарского производства Ирганокс 1010. В Иванофранковске выпущена опытная партия Фенозан-23. По формуле химические соединения одинаковы, а по свойствам - увы! Рядовой обыватель России, сталкиваясь с популярным аспирином, удивляется, почему отечественный препарат действует хуже произведённого фирмой "Байер". Эффективность известного полтора века лекарства зависит не только от структуры химического соединения, но и от способа получения. Такая же картина и со стабилизаторами.
   В министерстве, главке энергично замахали кнутом, предложения, чаще пожелания что-то попробовать, сыпались на комбинат с разных сторон, но промышленные испытания в крупнотоннажных агрегатах (суточная производительность цеха грануляции ПП 300 тонн, стоимость 1 тонны простейшей стандартной марки ПП более 1000 долларов) всегда серьёзная проблема, как правило, сходу отвергаются производственниками.
   Подключилась к проблеме академическая наука, в частности томский институт химии нефти СО АН СССР (ИХН), разработал серию неплохих стабилизаторов из нефти, пригодных для выпуска ПП тёмных цветов. Без заключения отраслевой науки (в СССР головной организацией являлся грозненский филиал ленинградского "Пластполимера") промышленные испытания проводить нельзя. В Грозном откровенно препятствовали деятельности новичков в своей сфере. Энергичный директор института Г.Ф.Большаков сработал в Москве "по верхам", прошёл министра Листова, пару его заместителей, начальника главка Гетманцева и добился строгих указаний грозненцам немедленно провести испытания стабилизаторов ИХН. В июне 1984 г. поступило из Грозного заключение, удивительный пример научной абракадабры. Опробован один ингибитор, заключение даётся по другому и следует категорический вывод: дальнейшие испытания следует прекратить. Производственники втянуты в "разборки" между отраслевой и академической наукой. Мне приходится выслушивать претензии одних и "вытирать сопли" другим. Стремление "не пущать" чужаков в свою сферу видно невооружённым глазом. Что всё-таки исследовали отраслевики? Откуда безаппеляционность суждения, нехарактерная для истинных учёных? Как не вспомнить классическую телеграмму: "грузите апельсины бочками".
   Настырные химики ИХН (группа А.А.Сидоренко) продолжали разрабатывать нефтяные ингибиторы, вывели на промышленные испытания стабилизатор Флуорекс-1510. Параллельно, практически решён вопрос с производством стабилизатора из отходов нефтеперерабатывающего завода в Уфе. Согласована программа промышленных испытаний с шестью организациями, включая основного и самого капризного (в части качества ПП) потребителя, Балаковское ПО "Химволокно". В августе 1985 г. выпущено 46 тонн, без замечаний переработанных в Балаково. Образец светло-коричневого сеновязального шпагата до конца работы на ТНХК лежал для обозрения в выставочном шкафу в моём кабинете.
   Движется перестройка, в очередной раз раскручивается пропаганда научно-технического прогресса, вводится госприёмка для улучшения качества продукции.... Захлёстывает многословие, производственными делами заниматься некогда и некому...
   Прошло три месяца после успешных испытаний Флуорекса-1510, неожиданно получаю в почте протокол томской областной технической инспекции о нарушении Полле должностной инструкции "при проведении экспериментальных работ с веществом с неизученными персоналом цеха свойствами". Не понял, откуда ветер дует, скорей всего наводка отраслевиков. Поморщился, переживали и не такое. Жду, пока кто-то подойдёт, потребует письменных или устных объяснений. Не дождался.
   Смешно стало, когда через некоторое время из моей зарплаты удержали штраф "в пользу государства". Обсудил ситуацию с генеральным директором, и так много сложностей при внедрениях, а тут пока ещё непонятные комариные укусы. Хандорин немедленно вызвал начальника юрбюро Евтушенко, поручил подготовить документы и опротестовать решение инспекции в суде.
   Суд состоялся, минут тридцать я что-то объяснял судье и народным заседателям. Объявлено справедливое решение о незаконности наложения штрафа и возврате удержанного. Но... У нас же не принято выполнять судебные решения. Дело, конечно, не в потерянных деньгах (30 рублей мелочь, мой оклад в то время 340). Просто противно. Сколько рабочего времени и нервной энергии потрачено впустую, причём технический инспектор ещё через месяц ухмылялся, дескать, мы решения суда не получали.
   Заканчивается третье десятилетие работы производства ПП в Томске, построены новые мощности ПП в Москве, Уфе..., но используется всё тот же дорогостоящий швейцарский стабилизатор Ирганокс 1010 или его лицензионные клоны из Индии и Тайваня. Где отечественный? Вопрос риторический. Не до него! Некому заниматься организацией разработки и внедрения сложных многостадийных химических процессов, в том числе получения стабилизаторов, угроблен даже успешный и, сравнительно простой в изготовлении, Флуорекс-1510. Проще продавать газ, сырую нефть и лес-кругляк.

Томск, 29.05.2007 г.

-------------------

Участник.

  
   Город Текели Талды-Курганской области. 1957 год, раскручиваются юбилейные мероприятия в преддверии 40-летия октябрьского переворота. В школе сформирована группа из окончивших 9-й класс (12 школьников и два учителя) для похода по местам боевой славы времён гражданской войны. Кольцевой маршрут. Сначала трудный горный переход по одному из отрогов Джунгарского Алатау, перевал, спуск в долину, Копал, затем возвращение в Текели по равнинной части.
   Копал - станица Семиреческого казачества, созданного Россией для охраны юго-восточных рубежей империи. Население - преимущественно русскоязычное, казахов мало (сейчас не знаю). Копал - место жестоких боёв во время гражданской войны и в 20-е годы, кое-что описано Фурмановым в романе "Мятеж", ныне достоверность изображённого под большим сомнением (пролетарский мифотворец не только о Чапаеве глупости писал). К нашему приходу вокруг станицы ещё сохранились окопы, можно было найти стреляные гильзы. Побеждённые казаки ушли в Китай, километров 50 напрямую через горы.
   В Копале наша задача: навести контакты с участниками гражданской войны, записать воспоминания, при необходимости, помочь по дому. Довольно много встреч. Неожиданно дед с седой бородой, посмеиваясь, озадачил наивных комсомольцев-энтузиастов: "Участники-то участники, да не попадитесь на участников не с той стороны!" Заулыбались вместе с ним, призадумались. Что бы это значило?
   Во времена Хрущёва начался возврат на Родину казаков, уйгуров, казахов, то ли наши разрешили, то ли китайцы выталкивали. Ранее, в Текели приходилось общаться и беседовать с русской семьёй (не казачьей), возвратившейся из Китая в 1956 г., там у них был свой табун лошадей, в Казахстан вернулись с двумя чемоданами и строго ограниченным количеством быстро израсходованных денег. Небольшая часть казаков вернулась и в Копал.
   Как-то уж очень мысль седого казака врезалась в память. Злободневная мысль! И в нынешнее время! Достаточно просто поинтересоваться истоками благополучия многочисленных наших ВИП-персон, без конца мельтешащих в СМИ.

Томск, 02.05.2007 г.

-------------------

  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"