Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Уже 70! Ещё 70?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много или мало? Подумать страшно...


Уже 70! Ещё 70?

   11 марта 2011 г., пятница, с утра дома один в ожидании поздравлений. Задумался, что бы такое нестандартное сказать за вечерним столом в китайском ресторане.
   Попытки осмыслить прошедшие 70 лет вытаскивают из памяти какие-то мелочи, связанные с днём рождения. Удивительно мало. Дневник? В детстве и молодости и мысли не возникало, что в старости додумаюсь писать мемуары и понадобятся конкретные детали, привязанные к месту и времени, никаких записей не вёл. Впервые завёл "прерывистый" дневник, когда захлестнули отрицательные внутрисемейные эмоции, а поделиться не с кем (октябрь 1973 г.). Спустя 4 года бросил "заниматься ерундой и пускать слюни", повторно обратился к дневнику под давлением производственных неурядиц через 20 лет уже в компьютерное время. В целесообразности его ведения убедил главный труд производственной жизни "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" (завершён в 1996 г., издан тиражом 500 экз. в 2004 г.), написанный с помощью личных рабочих ежедневников.
   Первый юбилей, 10 лет, 1951 год, атомград Челябинск-40 (Озёрск). Две пары взрослых гостей и два ровесника. Три одинаковых подарка: книга "Три зимовки во льдах Арктики" (популярная тема, как и рассказы о героях войны за свободу Испании от фашиста Франко, о Великой отечественной войне литературы в магазинах ещё практически не было). Через пару дней "скорая помощь" увезла меня ночью на операцию аппендицита, через три месяца чекисты отправили в "развивающее путешествие" в товарном транспорте под вооруженной охраной на Колыму. Следующий, 11-й день рождения отмечали в семье на прииске "Джелгала" (В.Шаламов неоднократно упоминал в сочетании с термином "ужасная"), а 12-й встретил в интернате (Ягодное), когда окружение находилось под впечатлением смерти и похорон Сталина. Заочно (приехать к ребёнку без особого разрешения невозможно) письмом поздравили только родители.
   20 лет. Томск, студент 3-го курса университета. Скромно (из-за болей в спине с трудом передвигался) отметили в общежитии, через неделю уехал до начала весенней сессии к родителям на повторное стационарное лечение в областной больнице Талды-Кургана заработанной в колхозе тяжёлой формы ишиаса-радикулита.
   30 лет. Тюмень, индустриальный институт, доцент. Запомнил, через несколько дней после скромной "обмывки" юбилея первый раз подал заявление в суд о разводе (второй и последний раз через 7 лет).
   40 лет. Томск, нефтехимический комбинат, начальник ЦЗЛ. Впервые на день рождения собралось человек 30 (коммуникабельная жена Надя расстаралась). Освободили зал 4-хкомнатной квартиры, натаскали столы от соседей и доски со стройки (своей мебели ещё практически не было). Пили, танцевали от души.
   50 лет. 1991 год! Директор юридически самостоятельного научно-исследовательского центра Томского нефтехимического комбината. Пришлось здорово потратиться, снимать зал торжеств, человек 70 друзей и сослуживцев, приехали папа с сестрой из Талды-Кургана, лучший друг жизни Валентин Аникеев из Барнаула. Гости с работы скинулись на покупку лодки "Крым", спустя 4 года этот великолепный подарок украли с берега Оби в ста метрах от дачи.
   60 лет. Пенсионер в поисках достойной работы (водитель-экспедитор в магазине жены - некая поддержка семейного бюджета, не более того). Отметили скромно в своей квартире (присутствовали дети, сваты и две пары друзей). Я активно отказывался праздновать, в связи с болезнью Нади (обнаружен диабет), но она специально вышла на два дня из стационара клиники мединститута. К тому же, судя по эмоциям, зафиксированным в дневнике 2001 г., как и 30 лет назад, в 1971 г., возникло сильное желание жить одному, но где взять средства на покупку однокомнатной квартиры? Продажа "Волги" проблемы не решала, цены изменились (в 1993 г. в качестве свадебного подарка сыну подарили новый ВАЗ-2106, который обменяли на хорошую двухкомнатную квартиру).
   Прошло 10 лет, не могу сообразить, кто из нас был прав тогда. Единственным положительным итогом празднования 60-летия стала возможность совместно с Надей лично поздравить папу в Германии с 87-м днём рождения. Набросанные в качестве подарков деньги помогли обеспечить финансовую сторону последнего общения с отцом. В мартовские дни 2001 г. невозможно было даже предположить, что жить 53-летней Наде осталось чуть больше 7 месяцев, папа переживёт Надю на 4 месяца.
   Следующий, 61-й день рождения психологически самый трудный, из того, что я помню. Вечером собрались томские дети, не появились даже приглашённые старые друзья-сослуживцы. Единственное светлое пятно - телефонное поздравление папы из Германии, последний разговор отца и сына.
   62-й год отмечал уже в двухкомнатной хрущёвке (большую квартиру, дачу, машину продал, купил детям квартиры, а себе, что осталось). За стол вернулись старые друзья, пили мою сорокаградусную кедровую настойку.
   Каждый день рождения я с утра жду поздравления от старших детей из Тюмени и всегда фиксирую в дневнике. Наверное, чем старше становишься, тем чувствительней относишься к знакам внимания от близких людей и тем досадней читать запись (64 года): "14.03.05 ...Неприятно, но из Тюмени не было ни телеграмм, ни звонков. Ни от Игоря, ни от Эльвиры".
   С появлением в моей жизни Тамары перестала болеть голова, чем угощать, кого пригласить. И вот уже мы в хрущёвке не умещаемся и отмечаем 65-летие в кафе "У бродячей собаки" (17 человек). Танцы под живую музыку, отличный стол и коньяк "Квинт" в избытке своё дело сделали. Произошёл эпизод, достойный отдельной юморески. Где-то в 0:30 мы кампанией вышли из кафе и начали ловить такси. Первым отправили моего сокурсника, доцента университета Женю Чернова. На следующий день веселились от души. Оказывается, Женя приехал домой в чужой одежде, без денег и возможности рассчитаться с такси и без мобильника. Надел куртку и шапку внука моей сватьи, студента-юриста Саши Ульянова. По оставшемуся в кафе мобильнику уточнили адрес Жени, ещё ночью приехали, одежду обменяли, но на столе в квартире Жени остался студенческий билет Саши Ульянова. Смех и грех. Что ещё приятно, пять поздравлений от незнакомых читателей в Самиздате lib.ru (единственный раз).
   68 лет (2009 г.) отмечали с Тамарой вдвоём, посидели вечером, выпили грамм двести кедровочки. Планировали пригласить детей и внуков в китайский ресторан, но все повально больны - грипп. Восемь поздравительных звонков, но из Тюмени ни звука, ни открытки.
   69-й день рождения отмечали в кафе "Серебряная башня" (15 человек). Запомнился достаточно смешной анекдот по теме:
   Поздравляют пожилого человека, желают здоровья и счастья.
   - Со здоровьем согласен, но счастья не надо!
   - ????
   - Вчера встретил своё счастье, а здоровья не хватило!
   Итак, 70 лет. Пенсионер, уже не ищущий работу на стороне, загружен интенсивными "литературными происками" на компьютере. 12 поздравительных звонков (половина из Германии). По простоте душевной ждал в каком-нибудь виде поздравление от родного комбината, не дождался.
   Вечером собрались 20 человек: четверо бывших сотрудников с жёнами, дети и внуки. Море экзотических китайских салатов, утка по-пекински (шеф-повар исполнил некое ритуальное концертное действо перед столом) и пятизвёздочный Арарат. Вопреки общепринятой церемонии взял слово не в конце, а сразу после первой рюмки (открывала вечер Тамара), хотелось трезвым отблагодарить персонально каждого присутствующего, особенно тех, кто помог мне в трудный период жизни. Скажем, Александр Васильевич Братчиков, в 90-е начальник отдела полимерных материалов в руководимом мной научно-исследовательском центре, создал фонд помощи химикам-ветеранам и несколько лет выделял мне 100 долларов в месяц, а Наталья Пономарёва свела в 2004 г. с достойной женщиной и вскоре мы с Тамарой будем отмечать 7-летие нашего брака. Поблагодарил за подарки, друзья вручили солидные по пенсионерским меркам конверты, родственники что-то реальное, скажем, дочь Юлия комплект для скайпа к компьютеру. Кстати, Тамарин презент - шведский мобильный кондиционер. Летом в квартире на солнечной стороне очень пригодится (с ужасом представлял жару в Москве летом 2010 г.).
  

0x01 graphic

   Пролетели 70 лет. Так много, сколько всего пережито, и неожиданно быстро. Чего достиг в жизни? Успехи вроде бы есть, но почему нет удовлетворённости?
   Казалось бы, уже всё, что можно, о себе написал и выложил в Самиздате. Отдал долг родителям, детям, внукам, оставив иллюстрированные варианты семейной хроники "Отец и сын", "Четыре жизни". Тем не менее, попытаюсь кратко обозначить жизненные итоги и перспективы, как вижу их сегодня.
   В личной жизни, вопреки внутренним убеждениям, волей судьбы оказался многожёнцем (надеюсь, Тамара останется со мной до конца). Бабником себя не считал, да и не был, хотя без кратковременных инцидентов (только одно потрясение в 32 года, резко поднявшее самоуважение в интимной сфере) не обошлось. Пять детей (двое Надиных от первого брака), 7 внуков, появляются правнуки. Живи и радуйся, но события 2001-2002 гг. показали, насколько хрупка семейная идиллия, когда глава семьи попадает в жизненную и финансовую яму, вместо хотя бы моральной поддержки из тебя зубами вырывают наследство (ещё за неделю до смерти Нади я и представить подобное не мог). Постепенно семейная атмосфера налаживалась, тем не менее, для исключения возможных конфликтов в будущем, в 2003 г. нотариально завещал двухкомнатную хрущёвку младшей внучке. Дочери "приложили руки" к появлению в 2004 г. жены Тамары, как результат, все праздники, государственные и семейные, проводим вместе либо поочерёдно на квартирах, либо в кафе. Полностью исчезло ощущение, что кому-то что-то материальное я должен, да и мне от детей и внуков ничего не нужно кроме минимального внимания. И это позитивный итог 70-летия.
   В трудовой жизни две главных составляющих: учебно-научная деятельность в Томске, Барнауле и Тюмени (1963 - 1977 гг.) и работа на Томском нефтехимическом комбинате (1977 - 1998 гг.). Итог: полторы сотни научно-производственных публикаций, включая крупную обзорную статью в журнале Академии наук СССР "Успехи химии", многократные выступления на симпозиумах и совещаниях по всей стране. Лебединая песня в сфере научно-учебной деятельности - на прощальном банкете в Юрмале 22.04.1976 г. после завершения Всесоюзного совещания в Риге, две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров, тамада мне первому дал слово. Два доклада на пленарных заседаниях в актовом зале АН Латвийской ССР плюс первый тост на банкете - свидетельство уровня научной известности провинциального 35-летнего доцента. Гордость достигнутым пониманием со стороны научного сообщества, в том числе и за пределами СССР, наткнулась на откровенную зависть и недоброжелательность в "родных пенатах". Результат? Вместо оформления докторантуры плюнул на институт, имя в научном мире (сохранились рукописи так и не отправленных статей), уехал из Тюмени на крупнейшую стройку химического профиля в Томске.
   Пока работал на комбинате ни разу не пожалел о принципиальной смене деятельности, в производственной жизни тоже есть чем гордиться. Создание с нуля лабораторной службы громадного многопрофильного химического предприятия, организация и обеспечение контактов научных организаций с комбинатом, внедрение разработок учёных (звание "Почётный химик", Премия Совета министров СССР - некий показатель, а сейчас и доплата к пенсии, превышающая начисления по трудовому стажу), создание научно-исследовательского центра...
   Много чего ещё можно вспомнить, основное сфокусировано в объёмной книге о создании нефтехимического гиганта (впрочем, нынешним хозяевам комбината она малоинтересна, каждый новый генеральный директор начинает повторять как нечто оригинальное суждения 30-летней давности о необходимости реконструкции завода полипропилена).
   Личная производственная трагедия - принудительное увольнение с комбината 01.07.1998 г., в создание которого вложил, по-видимому, главный жизненный потенциал (душу, знания, здоровье) - на полгода отправила в эмоциональный ступор. Не ожидал, что в Томске, где был хорошо известен (а может быть, как раз и поэтому) областной администрации, всем руководителям научных и учебных организаций, так или иначе, взаимодействующим с ТНХК, не смогу быстро найти достойную работу. Гнуться, льстить не умею - это благо или порок? А когда пытаешься устроиться? Все, кто сгибались и лебезили, пробивая финансирования своих разработок, неожиданно выпрямились, когда от меня перестало зависеть их благополучие. Доверчивость к людям - фундаментальная черта моего характера и, вроде бы, этим можно гордиться, однако, в сочетании с неспособностью к интригам систематически получаешь коктейль из производственных (о предательстве отдельных ближайших помощников даже вспоминать не хочется) и житейских неприятностей.
   В январе 1999 г. произошёл кардинальный разворот в интеллектуальных устремлениях, бросился в "литературные происки", рассчитывая зарабатывать публикацией текстов на популярные у читателя темы о рыбалке, грибах, бане и т.п. Распечатывал на компьютере экземпляров по 10, отправлял родителям в Германию, давал почитать друзьям. Все хвалили (по крайней мере, в лицо). Вскоре почувствовал реалии изменившегося времени, хочешь что-то в типографии напечатать, сам плати. Денег нет, но я уже втянулся в этот, временами, изматывающий, но внутренне благодарный труд (ощущение, что твои тексты кому-то реально интересны, трудно переоценить).
   В 2003 г. необходимость на что-то существовать привела меня в Томский экономико-промышленный техникум (даже представить не мог, что так плохо можно готовить дипломированных специалистов в 21-м веке), из которого выперли за "длинный язык" через 7 месяцев (отдельная песня). На рабочем столе отличный компьютер, подключённый к интернету по оптико-волоконной связи (факт, никак не увязывавшийся с убогостью образовательного процесса). Как один из руководителей получил небольшую месячную квоту на внешний интернет (внутренний в Томске бесплатный). Приезжал в техникум к 7 утра и до начала работы, чтобы не раздражать окружение, использовал компьютер на "всю катушку" (дома интернет ещё не подключен).
   В октябре 2003 г. вышел на библиотеку Мошкова и разместил в журнале Самиздат последовательно 24 ранее написанных текста. Внимание читателей, их комментарии в Самиздате и личной переписке, не рисуюсь, позволили осознать смысл продолжающейся жизни, почувствовать, ты ещё кому-то нужен кроме самых близких родственников. С тех пор каждое утро работу на компьютере начинаю с просмотра своей страницы в Самиздате, цифры фиксирую (более 210 тысяч посещений на май 2011 г.), отвечаю на комментарии. Количество разнокалиберных текстов на странице, частично иллюстрированных, превышает полторы сотни наименований. Читателей, по меркам Самиздата, не так много, но...
   Сколько знакомых, включая раннее детство в Челябинске-40 и на Колыме, откликнулись на мою "писанину". Один из ныне действующих учёных профессор-физик обнаружил себя на групповой фотографии лучших учеников школы-интерната в Ягодном (541-й километр колымской трассы). Год 1953, моя физиономия располагается непосредственно под портретом Сталина.
   Самый неожиданный эффект от публикаций в Самиздате - обнаружение многочисленных живых родственников, включая двоюродных брата Вальтера и сестру Лину, детей расстрелянного в 1937 г. дяди Эдгара, двоюродную сестру Клару, дочь сгинувшего в трудармии в 1942 г. дяди Артура. Количество более дальних родственников только по достаточно редкой фамилии Полле (кто перебрался в Германию или Канаду, кто остался в России, Украине, Казахстане) исчисляется сотнями. Ранее написанная семейная хроника явно требует дополнения и это будет мой вклад в фамильную память (телефонные контакты с родственниками, которых никогда лично не видел, малопродуктивны, не знаю, о чём и как говорить, чтобы ненароком не обидеть).
   Примерно год назад по непонятно чьему приглашению попал на сайт "Неизвестный гений". Сначала понравилось на НГ (услышал неплохие отзывы), выложил ряд мелких текстов, уже размещённых в Самиздате, полсотни фотографий, специально написал серию баек. Быстро разочаровался (подавляющее число комментариев и положительных оценок появляется на НГ по принципу "Кукушка хвалит петуха..."), начал удалять свои "перлы", затем тормознул. Увлёкся участием в дискуссиях на форуме НГ. Провёл три серьёзные темы ("Коррупция в образовании", "Кому нужна правда?" "Зависть. Порок или двигатель прогресса?") и зарёкся этим заниматься. Временами продолжаю ввязываться в "чужие" дискуссии. Среди пользователей НГ (~ 23 тысячи), а рассчитан сайт на творческие личности, большинство активных участников обсуждений любых тем являются иллюстрацией правильности моего афоризма 70-х годов "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". Среди активных спорщиков, как правило, молодёжь, причём в большинстве сталинисты и путинисты, попытки как-то образумить, возвращаются открытым хамством. Иной раз, отстаивая свою позицию, стараюсь обращаться предельно вежливо даже к откровенным бузотёрам, обычно, не помогает. Дошло до того, что один творческий недоумок обозвал меня "мини-Сталиным". Никак не могу окончательно решиться бросить контакты с НГ, всё-таки здесь открывают мои тексты в 3-5 раз больше читателей, чем в Самиздате. Специфика НГ в том, что читательская аудитория многократно превышает количество "штатных" пользователей НГ, имеющих право оставлять комментарии и оценки и упражняться на форумах.
   Прожил 70 лет, чем только не увлекался, что-то уходило в прошлое с детством (коллекционирование жуков и бабочек, разведение голубей, труднообъяснимая любовь к велосипеду...). Вместе с университетом закончилось увлечение художественной самодеятельностью (первый публичный приз, отличный для 1949 г. конструктор, получил во дворце строителей атомграда Челябинск-40 ещё во 2-м классе). В 36 лет после кардинальной смены деятельности ушла любовь к филателии (вынужденно, так как все кляссеры с десятком тысяч марок остались в Тюмени). Забросил шахматы. Удивительно, но в моём окружении практически не оказалось людей, умеющих переставлять фигуры, а ведь в студенческие годы шахматы в Томске были очень популярны, в каждом дворе мужики играли, даже "под интерес".
   Большинство же детских увлечений прошли сквозь жизнь с вариациями в их интенсивности в разные периоды. Любовь к живности (собаки, кошки, аквариумные рыбки, морские свинки, черепахи, ежи, кого только рядом не было), теперь у нас в доме только поразительно сообразительный персидский кот Тимофей. Любовь к фотографии (начал в 1955 г. отечественным аппаратом "Зоркий" с домашними операциями проявления-закрепления в ванной), десятки проявленных плёнок так и остались нераспечатанными, не дошли руки. Лет пятнадцать хорошо послужил плёночный "Панасоник", на смену пришёл также японский цифровой Canon.
   Сохранилась любовь к путешествиям, в молодости бродил с рюкзаком по горам. Сейчас это физически невозможно, но мир стараюсь посмотреть, ограничителем являются финансы. В последние годы, помимо Германии и Голландии, удалось посмотреть великий Нил, ознакомиться с потрясающим музеем в Каире и пирамидами в Гизе (пляжи Хургады - вторично) и побывать в святых местах Иерусалима.
   Люблю ездить на автомобиле (профессиональные права получил в 1958 г., но только в 1986 г. появился собственный автомобиль, в 2002 г. прощался с личным авто навсегда), но вот уже три года эксплуатируем "хьюндайчик" (Getz), пробег на сегодня 12500 км (на предыдущих машинах нормой считал 20-25 тыс. км в год). Ездил в Талды-Курган (почти 2 тысячи км), Барнаул, Новосибирск, но сейчас ограничиваюсь поездками на огород, речку, когда жарко, и за грибами. А в начале 90-х даже подрабатывал по выходным, прекратил, когда дважды "ощутил лопатками" недобрый замысел пассажиров (бандитский беспредел на дорогах зашкаливал, постоянно шли новости о пропавших водителях).
   Грибы, их сбор - это моя персональная болезнь и пока не имеет ограничений, в отличие от парной бани и рыбалки. Вынужденная продажа дачи на берегу Оби и лодки как-то психологически оторвали от страсти к рыбной ловле, которой занимался с раннего детства в Челябинске-40, на Колыме, в Казахстане, на Алтае и Байкале...
   Полвека не проходит любовь к самодельному виноделию (не к самогону!). Знания и опыт позволяют отработать индивидуальную технологию для каждой ягоды. Учился у папы изготовлению яблочного вина в Талды-Кургане, во время студенческих каникул пропускал через соковыжималку мешки "райских яблочек" (ранетки из своего сада). Позже, в Тюмени практиковался в изготовлении вина из черноплодной рябины, в Томске использовал разные ягоды, наилучшее вино и по вкусу и по цвету получается из красной смородины. Одно плохо, вино готовишь (использовал 20-литровые бутыли), обхаживаешь с электрогрелкой месяца три, а гости, расхваливая, стаканами потребляют (10-12 градусов), дешевле водку ставить на стол. В настоящее время готовлю только "кедровку", настойку ореха на спирту (в "умном" Томске есть места, где можно высококачественный, поверьте химику, спирт купить по 60 рублей литр) с добавкой мёда и хорошей воды. При кажущейся простоте рецептуры много нюансов. Результат - крепость 40-42 градуса, по вкусу и аромату не уступает "Арарату", и голова утром не болит! Дети и гости пьют с большим удовольствием, никакого сравнения с водкой.
   Прежде чем размышлять о будущем, необходимо задержаться на физических возможностях в 70 лет. Вспоминаю папу, тот, будучи на пенсии, на вопрос о здоровье всегда отвечал: "по возрасту". Мудро! Чем старше становишься, тем больше в этом убеждаешься. При любой работе, физической или умственной, с возрастом быстрее наступает усталость, для восстановления требуется больший отдых. Ещё вспоминаю неоднократно повторенный рассказ профессора Б.В. Тронова о его учителе, выдающемся химике-органике Н.Д.Зелинском, который женился в 80 лет (умер в 92) на подружке своей внучки и оставил ещё двух дочерей. В 60-е кампания 25-летних умников с трудом понимала возможность интимных отношений в преклонном возрасте, развлекаясь анекдотами про живчиков-соседей. Сейчас появление детей Зелинского от молодой жены меня не удивляет. В контраст с Зелинским, оставшись в 60 лет вдовцом, поставил чёткую задачу перед собой, друзьями и родственниками найти женщину не моложе 50 лет из-за нежелания выглядеть беспомощным, включая мизерные финансовые возможности, стариком через 10-15 лет рядом с расцветшей женщиной. Дети постарались...
   С возрастом количество конкретных болячек нарастает, не имеет смысла перечислять. Человеческий организм - сложнейшая взаимосвязанная система с большим запасом прочности и вот этот-то запас со временем истощается. Медицинская реакция на конкретное болевое ощущение немедленно провоцирует тлеющие процессы в других частях организма. Скажем, лет 8 назад обратился в поликлинику с жалобой на ухудшение зрения. Назначили внутримышечные уколы, в результате не мог подняться по лестнице в квартиру на 3-м этаже из-за сильнейших болей в коленях. Прошло лет пять, решился кардинально улучшить зрение оперативным путём, по блату попал в лучшую клинику мединститута в Томске и после трёх операций (сначала кандидат наук переполошила коллег, чуть не оставив меня на операционном столе, затем профессор дважды исправлял её промашки) пожалел о собственной инициативе. В результате навсегда лишился возможности посещать парную баню (любимое еженедельное занятие всей сознательной жизни). А зрение? С переменным успехом, глаза не выдерживают интенсивной нагрузки.
   Принципиально стараюсь избегать контактов с врачами и лечиться самостоятельно или с помощью жены Тамары. Почему?
   Папа и мама, ставшие медиками высочайшего уровня в трудных условиях военного времени, настолько высоко подняли в моём восприятии планку профессионального мастерства врача, что контакты со специалистами, ведущими приём в обычной поликлинике, всегда вызывают недоверие. Вот пример из более высоких медицинских сфер. Март 2001 г., 53-летняя жена Надя по блату ложится на обследование в клинику мединститута, выписывается с рекомендациями по лечению диабета и пожеланием в августе пройти повторное УЗИ. Привёз Надю в согласованный срок с дачи. Неожиданно для нас ставится диагноз: не операбельная опухоль поджелудочной железы. Лучший хирург Томска Домбаев отказывается оперировать. Обращаюсь к знакомому профессору хирургу. Как так, не прошло и пяти месяцев после предыдущего обследования? Шокирующий ответ: "Да, возможно, прибор был другой и специалист неопытный". Прибор тот же, а специалист - ведь это же клиника мединститута. В ноябре Надя умерла.
   Итак, 70 лет, как минимум, три четверти телесной жизни позади. Мемуары мемуарами, лирика лирикой, но что впереди? Цель и смысл дальнейшей жизни?
   Возможно, слишком оптимистичен, но я обещал Тамаре справить серебряную свадьбу, осталось всего-то чуть больше 18 лет (волей судьбы 1-й брак продолжался 16 лет, 2-й - 22 года). До бриллиантовой свадьбы папы с мамой дотянуть не поможет никакой оптимизм, но это светящийся горизонт не только для меня, но и для детей, внуков, правнуков.
   Рассчитывая на родительскую генетику, мечтаю (хочется верить, Бог услышит пожилого атеиста) уйти в здравом уме и без длительной беспомощности. Смерть психически здорового папы на ногах (пообедал, покурил на улице, стало плохо, самостоятельно поднялся в свою комнату на второй этаж, 15 минут, скорая не успела доехать) за 19 дней до 88-летия считаю достойным примером. Лет 30 назад потрясающее впечатление оставил японский кинофильм "Легенда о Нараяме" своим непонятным европейцам гуманизмом, когда дети уносят высоко в горы беспомощных стариков-родителей умирать в одиночестве. И родители этого момента ждали, не желая быть в тягость детям.
   Судя по информации в интернете, активный интеллектуальный труд снижает вероятность появления болезни Альцгеймера (страшная реальность в обществе, стремящемся к увеличению продолжительности жизни своих граждан).
   Избежать интеллектуальной деградации поможет (хочу верить, должно помочь) систематическое чтение, давно задумал перечитать имеющуюся в личной библиотеке российскую классику, начиная с полной версии дневника Льва Толстого, и сравнить впечатления юношеские и нынешние. Не просто пробегать глазами, а продумывать как политические, так и научные новости (скажем, многих раздражает термин "нано-технологии", а лет 30 назад это называлось использование ультрадисперсных порошков, и на Томском нефтехимическом комбинате с их применением решена острейшая технологическая проблема замены импортных ножей для грануляторов полипропилена). Именно чтение, а не телевизионные глупости (практически невозможно найти достойные передачи, разве что прямые, без обмана, трансляции спортивных соревнований, но и здесь комментаторы и ТВ-картинка стараются мешать объективному восприятию). Сегодня у меня три ежедневных источника информации: новостные сайты интернета (раннее утро, льготный тариф), радио "Эхо Москвы" и "Новая газета", частично обновившийся журнал "Огонёк".
   Вместе с активным чтением продолжать "литературный" труд: писать, писать и писать, через не могу, через не хочу - стараться выдавать минимум 1-2 страницы в сутки (мысль не оригинальна, не помню, кто из советских классиков такой подход первый озвучил).
   Серьёзная личная проблема - не с кем в ближайшем окружении поговорить о политике, вообще о серьёзных вещах. Скажем, стоит упомянуть в семейном кругу "национального лидера" (глубоко убеждён, Путин - беда России), начинаются недовольные усмешки. И дело не в том, что считают меня неправым, просто предпочитают "спрятать голову" и не слышать проблем, от которых объективно зависит наша жизнь. Опять же заметно влияние оболванивающих центральных каналов ТВ, а такие каналы как СТС и ТНТ подсаживают молодёжь на сериалах предельно упрощённого формата и примитивного содержания, думать вообще не надо. Удручает, что у 10-летней внучки Нади, отлично закончившей 4-й класс, постоянно включён канал СТС.
   Пару лет назад показалось, что нашёл удобную дискуссионную площадку - форумы в интернете. Писал реплики на форумах "Эхо Москвы", других новостных сайтах. Прекратил, слишком много льётся гадости по любой теме форума, дискуссия напоминает привокзальный сортир 30-50-летней давности. Постоянные личностные оскорбления не по мне, перестал просматривать дискуссии, только интересующий текст. Действительно, нет принципиальной разницы, где человек гадит: на улице, в подъезде или в интернете, везде желает остаться неузнанным. Хочется думать, в обозримом будущем ситуация с вседозволенностью в стремительно развивающемся интернете как-то упорядочится (не призываю к цензуре по существу высказываний, а вот за формой изложения общество должно следить). Быть может, тогда и вернусь к участию в форумах, поговорить-то с умными людьми всегда полезно. Впрочем, до крупных социальных сетей (ЖЖ, Одноклассники, Facebook, В контакте...) ещё не добрался, нет ни времени, ни денег.
   Самопиар - не моё хобби, но так хочется что-то из не производственных текстов напечатать в серьёзном издательстве, всё-таки книга в руках и в интернете - "две большие разницы". Денег на типографскую печать у меня нет, а унижаться и лизоблюдничать не умею. Прошлым летом "в мозгах случилось завихрение", обратился за спонсорской помощью к ныне американскому гражданину, хорошо известному в Томске (последняя должность зам. губернатора, неоднократно пили вместе ещё в советские времена у меня дома и на даче) и причастному к нефтяному бизнесу. В июле 2010 г., когда бизнесмен находился в Томске и организовал офис своей компании, передал через секретаря принтерный сборник 75 юморесок, но не дождался ответа, даже телефонного звонка, хотя при личной встрече бывший томич убеждал, что многие из моих текстов в библиотеке Мошкова читал и ему понравилось.
   Чем дальше бежит время, тем больше тоска по контактам с молодёжью. Переходя из ВУЗа на производство, я как-то быстро это ощущение пережил, так как принимал на работу, обучал профессии и принимал экзамены у сотен сотрудников, большинство из которых моложе на 15-20 лет (многолетний заместитель моложе "на змею", т.е. 12 лет по восточному календарю). Годы шли, заводы пускались, персонал взрослел, в период горбачёвской перестройки удалось пробить московскую бюрократию и выпустить совместный приказ двух министерств об организации в 1987 г. на комбинате филиала родной кафедры органической химии (окончил в 1963 г.) Томского университета.
   Кафедра специализированная, только старшекурсники. Студенты 4-го курса занимались на комбинате один полный рабочий день в неделю (когда-то так проходили военную подготовку ребята факультета). Лекционные курсы готовил лично и с большим удовольствием доводил до студентов. Внимающие заинтересованные глаза студентов передают лектору труднообъяснимое ощущение удовлетворения от проделанной работы. Повышенная усталость (классическая университетская лекция - трудная работа) компенсируется удовольствием от общения с молодёжью. Секс с любимой женщиной - другого сравнения не нашёл. Обычно, с утра две лекции (4 часа), затем практика в лабораториях научно-исследовательского центра. Филиал кафедры, официально введённый в устав университета, действовал 6 лет, затем скандально испарился, когда в разгул рынка с научно-исследовательского центра потребовали плату за студентов, причём не университет, а какой-то кооператив, прикармливавший отдельных сотрудников химфака. А откуда у нас деньги, когда стало модным не платить за выполненную работу? Через год по этой же причине научно-исследовательский центр потерял юридическую самостоятельность.
   Как только выгнали с комбината, вспомнил опыт обучение студентов. Спустя несколько лет иллюзии о возвращении к преподавательской деятельности исчезли. Сначала попытался устроиться в родной университет (зачем Вам идти простым доцентом, мы согласовали с ректором должность заместителя проректора университета по связи с производством, подождите немного...). Ждал, не дождался. Страна советов, однако, в рыночных условиях! Специалист с таким учебно-производственным опытом, но входящий в пенсионный возраст оказался никому не нужным. Крест на поисках учебной работы водрузил после вышеупомянутой истории в экономико-промышленном техникуме.
   Не случись решительного шага 1977 г. мог бы работать профессором какого-либо ВУЗа, с умным видом и потёртым портфелем пробирался бы на кафедру через толпу студентов. Бы, да кабы, но убеждён, что и сейчас могу быть полезен при обучении молодёжи. Увы!
   Какой ещё труд впереди, помимо "литературного"?
   Вспоминается вульгарная многозначительная поговорка студенческих лет "хоча есть, а мочи нет". В данном случае речь веду о повышенной усталости. Понятно, при плюсовых температурах интенсивная, до изнеможения работа на огороде (не столько ради пропитания, сколько для здоровья). До сторожа и дворника пока не дошёл, амбиция мешает, впрочем, там, где сторожам прилично платят, работают "широкие лбы", то ли из секции смешанных единоборств, то ли сытые уголовники. Впрочем, на скромную жизнь (на питании не экономим) нам с Тамарой хватает, если не выскочит потребность в новых импортных лекарствах (скажем, ежедневно принимаемый от гипертонии французский нолипрел за 6 лет вырос в цене в 5 раз).
   Уважаемый читатель! Захотелось поговорить, но, откровенно говоря, сам не понял, что написал и для кого? Читателю, хорошо знакомому с моими предельно откровенными текстами в Самиздате, и так всё известно, для свежего читателя - трудно перевариваемая окрошка.
   И всё-таки попытался собрать "мысли в кучку": уже 70 или ещё 70? Что в 70 лет важнее, воспоминания о прошлом или мечты о будущем? Проще всего сказать: думая о будущем, не забывай о прошлом. Азбука развития! Так очевидно, но...
   Реальная жизнь - слишком многофакторный процесс, человек может только мечтать об управлении собственной судьбой. И я мечтаю.
   Справить серебряную свадьбу в 2029 г. в физическом и психическом здравии.
   Написать новые тексты и хотя бы часть "литературного творчества" издать.
   Съездить в Рим и Флоренцию (на могиле родителей в Папенбурге был, святые места Иерусалима и Вифлеема посетил) - по-видимому, неосуществимо по финансовым соображениям.
   Конечно, мечтаю о благополучной жизни детей, внуков, правнуков.
   И ещё мечтаю о благополучии России, скорейшем прекращении клоунады "нанайских мальчиков" во главе великого государства. Переживший две оттепели, мечтаю о третьей, об исчезновении "национального лидера" с политической арены. Путин, похоже, не понимает, что стабильность (гордость чекиста-дзюдоиста) - прямой путь к стагнации, что и наблюдается реально в России. По мере сил буду помогать процессу низвержения Путина своими текстами и разного типа голосованиями (официальными и неофициальными). Кстати, считаю необходимым обязательное участие во всех выборах, независимо от того, какие "чуровы" их обсчитывают. Жаль, что самостоятельно отойти от государственного управления с награбленными капиталами Путин и его команда не смогут ("личные друзья" Берлускони, Чавес... не способны обеспечить неприкосновенность). А когда проснётся Россия - большой вопрос.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 22.02.2011 г. - 27.05.2011 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"