Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Кому ты нужен, ветеран?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередные размышления пенсионера-тунеядца.

  Кому ты нужен, ветеран?
  
  1 октября 2019 г. с подачи ООН весь мир отмечал очередной день пожилого человека, в моей памяти эта дата отложилась как традиционный праздник ветеранов труда, когда принято устраивать поздравления и встречи старшего поколения с передачей (символической) опыта младшему. Наивный человек (Почётный химик Российской Федерации, лауреат Премии Совета министров СССР) весь день ждал дома хотя бы поздравительной открытки или телефонного звонка с родного нефтехимического комбината либо районного совета ветеранов. Не дождался (увы, не в первый раз). Задумался, всё-таки уволен 01.07.1998 г., однако стоял у истоков создания комбината, единственный, похоже, из оставшихся в живых участников первых переговоров с итальянцами в Ленинграде (1977 год) и англичанами в Северодонецке (1979 год) об организации в Томске производств полипропилена и метанола.
  Уважаемый читатель! Прошу обратить внимание на изменение тональности дневниковых записей, касающихся темы ветеранов. Просмотрел ежедневники (жаль, местами отдельные мероприятия отмечены предельно кратко), кое-что опубликовано в полутора десятках книг на "загнивающем" Западе. Тиражи мизерные, но любопытный читатель всё может найти на личных страницах библиотеки Мошкова (Самиздат и Заграница) http://samlib.ru/p/polle_e_g/ и http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/.
   Очень коротко, в календарном порядке и без смысловых купюр изложу зацепившие пенсионера-тунеядца личные впечатления от проводимых ветеранских мероприятий.
  23.05.2003 г. на химфаке Томского университета отмечали День химика. Выступали представители юбилейных выпусков. Первым от 50-летних выступил Геннадий Викторович Сакович, вторым от 40-летних выступал я. Достаточно объёмно. Начали хлопать, ещё и рот не успел открыть, так как декан Ю.Г.Слижов объявил о моём подарке факультету собственной научной библиотеки (несколько сот книг). Рассказал обширной аудитории, как появился на Томском нефтехимическом комбинате 05.09.1977 г., с нуля создавал всю лабораторную службу комбината: центральную лабораторию, десяток производственных лабораторий, санитарную лабораторию, отдел технического контроля. Убедился, что в реализации работ в химической лаборатории химики ТГУ на голову выше (в массе своей) выпускников химико-технологического факультета политехнического института. Самый маленький факультет в ТГУ, но "удаленький". Именно при организации химической лаборатории в условиях пускающихся производств, когда производственники технологические просчёты пытаются свалить на неправильные анализы, при постановке химических анализов, первоначальной подготовке аналитических методик (а их пришлось разработать сотни) групповой интеллект выпускников химфака оказались вне конкуренции. В стабильно действующем производстве ситуация другая.
  Когда в 1990 г. на ТНХК создавался научно-исследовательский центр (НИЦ), вновь открыто объявил о приёме выпускников ТГУ на ключевые посты, в том числе и с учёной степенью. Александр Васильевич Братчиков, Александр Александрович Сидоренко, Владимир Иванович Ерофеев, Надежда Владимировна Максимова, Татьяна Васильевна Слижова, Владимир Анатольевич Юрастов, Анатолий Юрьевич Созонов...
  Ещё в конце 70-х возникла идея вести летопись ЦЗЛ, затем НИЦ. Все с идеей согласны, но перед каждым Днём химика приходилось напоминать. Плюнул, надоело уговаривать, решил сам написать историю ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ. По мере реализации поставленной задачи замысел расширялся, книга превратилась в объёмный кондуит с претенциозным названием "Томский нефтехимический комбинат. Хроника. Субъективные заметки директора научно-исследовательского центра". В алфавитном указателе зафиксировал более тысячи реальных действующих лиц, с которыми приходилось лично сталкиваться автору, от генсека М.С.Горбачёва до рядового лаборанта, минимум 10% имеют отношение к родному факультету. Книга подготовлена к печати в 1997 г., но возникли проблемы с финансированием, распечатал на собственном принтере десяток экземпляров, художник научно-исследовательского центра переплёл. Подарил бывшим директорам ТНХК В.С.Гетманцеву и Г.П.Хандорину, руководителю строителей П.Г.Пронягину и ближайшим соратникам (С.Я.Лабзовскому, А.В.Братчикову, Ю.Г.Слижову...). Преподнёс экземпляр фактически рукописи в дар родному факультету с надписью на титульной странице: "В становлении Большой химии в Томске участвовали и участвуют сотни питомцев химфака ТГУ. Родному факультету дарю главный труд производственной деятельности. Выпускник 1963 года Э.Г.Полле. 23.05.2003 г."
  Окончилась встреча, все начали расходиться, а я остался в коридоре один. Собрался уже домой выбираться, увидел на крыльце Слижова. Зашли в деканат, выпили по рюмочке коньяка, затем зашёл Братчиков. А дальше я потащил их к себе домой, по дороге захватили Таню Слижову, по телефону вызвали Лабзовских и "немного посидели". Пили только коньяк.
  11.07.2003 г. приглашён в ДК "Авангард" на 20-летие пуска производства метанола. Присутствовали губернатор, мэр Томска... Поздравления! Вышел и П.Г.Пронягин, без помощи на сцену подняться не смог (очень сдал). По окончании торжественной части подошёл к Петру Георгиевичу, он меня сразу узнал. Постоев (директор завода метанола) пытался представить, но тот назвал мою фамилию и сказал добрые слова о книге: "его книга не должна пропасть". Именно эти слова стали ключевыми, завод метанола решил профинансировать печать моей главной производственной книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Кстати, П.Г.Пронягин - переехал в Томск-7 из атомграда Челябинск-40 (Озёрск) и фамилию моего папы ещё оттуда помнил, 19 октября 2019 г. Петру Георгиевичу исполнилось 95 лет. Потрясающе! Это человек, который руководил строительством и реконструкцией атомных объектов и до сих пор регулярно по телефону общается с бывшим 1-м секретарём Томского обкома КПСС Егором Кузьмичом Лигачёвым (в ноябре 2019 г. исполнится 99 лет). Здоровья им!
  Начался фуршет, танцы. Чокался со многими. Растрогали лаборанты метанола, подошли 4 женщины, которых я когда-то с обслуживания производства полипропилена принудительно переправил на готовящееся к пуску производство метанола. Говорили: "Большое спасибо!" Вспоминали, как я их, четверых выпускников Новосибирского техникума ранее принимал на работу. Выпил прилично, танцевал, но постоянно ощущал одиночество...
  23.04.2004 г. состоялась встреча "старых работников" центральной лаборатории. Повод - 30-летие ТНХК (19.04.1974 г. Брежнев и Косыгин подписали постановление о создании ТНХК). Официальное празднование руководство ТНХК перенесло на День химика. В кафе "Пальмира" на Каштаке собрались 16 человек, всех когда-то лично принимал на работу. С.Я.Лабзовский, Э.Н.Грозная, Г.С.Крюкова, Н.Кузнецова, Н.А.Собянина, В.И.Ушакова, С.Н.Ершов, В.А.Юрастов, А.Ю.Созонов, В.Н.Кожурков, В.Д.Рыбин, О.Е.Веникова, Т.Н.Пожидаева, Т.В.Слижова, Л.И.Пронина. Впервые за много лет был среди людей, которые все, без исключения, относились ко мне с большим уважением. Почти каждый вспоминал, как я его принимал на работу. Большинство деталей конца 70-х годов, конечно, уже не помню. Первым выступил с небольшим тостом. Отметил три достижения с небольшой расшифровкой: "1.Мужчины на ключевых постах; 2.Основной интеллектуальный контингент - выпускники химфака ТГУ; 3."Крыша" в виде первого гендиректора В.С.Гетманцева и первого главного инженера В.М.Набоких". Больше равных этой паре руководителей на комбинате не было. Напомнил, как много на своих руках мужчины ЦЗЛ перетаскали оборудования. В критической ситуации С.Н.Ершов и С.В.Грузин взялись вместо сменного персонала чистить сортиры...
  Пили, плясали. Прыгал больше всех, по-моему, последний раз подобное было в декабре 1997 г. на 50-летии жены Нади. Положительные эмоции, активные танцы полностью выгоняли алкоголь. Много фотографий. Всплеск положительных эмоций! А то ведь жизнь превратилась в тоскливое существование с единственным развлечением в виде интернет-библиотеки. В 12 часов ночи притащил к себе домой С.Н.Ершова с В.Н.Кожурковым, до 2 часов допивали мой коньяк. Практически не чувствовал себя пьяным, утром голова не болела. Спокойно поднялся и поехал в баню.
  28.05.2004 г. Томский нефтехимический комбинат отмечал 30-летие. Праздновали в ДК "Авангард". Мест мало, приглашённых со стороны много. На ТНХК тьма обиженных сотрудников (не пригласили). Лабзовский по моей просьбе за сутки до мероприятия выпросил пригласительный билет у куратора ветеранов, талон на фуршет, но не в VIP-зал, а ведь мне как раз там хотелось кое с кем пообщаться, вручить книжку... Настроение отвратное...
  Утром в этот день привёзли из типографии в Асино 140 экземпляров книги "ТНХК. Хроника". Сразу же передал руководителям производства метанола одну пачку (20 штук). Дальше - глубокое раздумье: как и кому вручить книгу на вечере. Книга-то тяжёлая, взял 5 штук. В конце концов, вручил В.С.Гетманцеву (1-й гендиректор), С.С.Иванчёву (зам. гендиректора ОНПО "Пластполимер"), В.Л.Сперанскому (зам. главного инженера управления "Химстрой"), В.А.Клюшникову (руководитель проекта ТНХК), Р.И.Акчурину (бывший директор завода полипропилена).
  Перекинулся несколькими словами с Гетманцевым, что-то он пробурчал типа того, что все стараются переписать историю комбината. Он подписал мне свою книжечку "Томский нефтехим. Начало пути". Когда-то я его записки сканировал на компьютер, позже он прислал денег и его записки напечатали.
  На фуршете был рядом с А.А.Сидоренко (главный химик НИЦ во времена совместной работы), поблагодарил обоих "по сто": А.Г.Постоева и А.А.Постольника (руководители завода метанола). Более того, Постоев сказал, что моя книга понравилась Л.Резникову (очередному гендиректору ТНХК).
  Выпил, начал танцевать, в основном, с бывшими цэзээловцами и работниками НИЦ (вообще их было очень мало). Плясал "от души", пот лил градом. Рубашка была совсем мокрая.
  06.10.2006 г. совет ветеранов ТНХК провёл в ДК "Авангард" мероприятие, посвящённое дню старшего поколения. Пришёл со встречи с ветеранами в грустном настроении. Дали конверт с 500 рублями и пакет с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Концерт минут на 40. Всё. Угнетала обстановка. Присутствовали человек 200-300, знакомых лиц 4-5. Ни с кем даже за руку не поздоровался. А рассчитывал пообщаться. Из хорошо знакомых только Нина Петровна Матвиенко. Сидел один, не с кем даже словом перекинуться. Выступили с приветствием только советник гендиректора ООО "Томскнефтехим" Котляров, ведущая учёт ветеранов на комбинате Вера Борисовна Рензина и руководитель кредитного кооператива, оплативший подарочные пакеты с шампанским. Всё!
  27.05.2007г., воскресенье. Два праздника: Троица и День химика.
  В пятницу получил приглашение от ТНХК в Большой концертный зал Томска. Началось мероприятие около 19, был и фуршет. Вернулся домой, не было 22. Какое-то тяжёлое состояние, почти не с кем поговорить, подавляющее большинство незнакомых людей. Более того, в празднике не участвовали даже метанольщики (другая фирма, другие праздники).
  А днём раньше (в четверг 24 мая) химфак ТГУ праздновал 75-летие, Лабзовского пригласили, Братчикова, меня нет. Даже на торжественное собрание, не то, что в ресторан. Обидно как-то и не по себе.
  23.05.2008 г. праздновали День химика как на ТНХК, так и в ТГУ (45 лет со дня окончания). Там и там получил приглашения, "чесал репу", куда пойти. К тому же, одновременно проходило обновлённое открытие музея ТНХК в главном административном здании и на меня заказали пропуск. Увы!
  29.05.2009 г. никто, кроме жены Тамары, не поздравил с Днём химика. Торжественное собрание в честь 35-летия ТНХК состоялось в драмтеатре. Присутствовали бывшие гендиректоры В.С.Гетманцев, Г.П.Хандорин, а мне даже открытку не прислали. Обидно!
  30.05.2010 г. поздравил с Днём химика только С.Я.Лабзовский. Удивительно, ни с ТНХК, ни с химфака ТГУ ни звонка, ни поздравительной бумажки. Вечером с Тамарой сходили в китайский ресторан, пропили-проели 2600 рублей.
  25.02.2011 г. приглашён на 30-летие завода полипропилена. Раздумывал, ехать, не ехать, попросил 3-4 минуты для выступления, и промахнулся. 14.00. Актовый зал ТНХК. В течение часа раздавали грамоты от области, Томска, Северска, района, затем ТНХК. Всё как в советские времена. В промежутке по одному номеру худ. самодеятельности. Никому выступить не дали. К 15 часам всех пригласили в столовую на безалкогольный фуршет. Покрутился минут 10, даже поговорить не с кем и ушёл. Сходил на рабочее место Лабзовского, а в 16:15 уже на автобусе ехал домой. Впечатление отвратное. Хотел рассказать про ту ночь пробного пуска, когда я принёс на ЦПУ медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО томского полипропилена.
  24.05.2012 г. (четверг) провёл 3 часа на торжественном собрании, посвящённом 80-летию химического факультета. Концертный зал ТГУ (~ 1000 мест) почти заполнен. Неплохо выступал ректор Майер, рассказывая о роли Менделеева в создании университета, затем вручал всякие медали-грамоты. Поздравления факультета перемежались концертной программой. Отличное лазерное шоу, отличная группа ребят "Юди"... Не всё, конечно, понравилось, программа затянулась и публика старшего возраста (выпускники прошлых лет) потянулись на выход. Сидел до конца и в одиночестве, иногда перебрасывался репликами с Минаковой и Киселёвой (кончили ТГУ на 2 года раньше), сидевшими за спиной.
  Перед началом подарил "ХИМИКИ" (иллюстрированный вариант кратких воспоминаний о 104-х специалистах, химиках, с которыми близко сталкивался в профессиональной деятельности) корифеям факультета Г.В.Саковичу, Л.Н.Куриной и Ю.А.Захарову с надписью "... в день 80-летия химфака". Старался писать откровенно и правдиво в моём понимании. Уважаемый читатель! Кому интересно, могут ознакомиться с текстом в Самиздате: http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml либо в малотиражном объёмном сборнике, изданном в Канаде издательством ALTASPERA в 2014 г. - Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера - тунеядца".
  Вечером 3 часа провёл в ресторане "У Крюгера". Ужинал рядом с А.В.Братчиковым и С.Я.Лабзовским, напротив, сидела Г.Л.Рыжова (в 1963 г. руководитель моей дипломной работы). Сервированный зал заполнен процентов на 70, не больше. Не очень понятны принципы приглашения, похоже, нас с Братчиковым и Лабзовским Слижов (декан химфака) пригласил по блату. Выступил экспромтом, когда дошёл "до кондиции". Говорил о необходимости поднимать престиж химиков, химической науки в обществе (весь следующий день был под впечатлением, то надо было сказать, другое, но поезд ушёл). Впечатления от праздника смешанные, трудно сформулировать. Каждый, с кем разговаривал на ужине, спрашивал, где я работаю. Отвечал что-то вроде "тунеядец за компьютером".
  27.05 2012 г. прошёл очередной День химика. От ТНХК ни писка, оказывается, 15 июня там празднуют день Сибура, а День химика остался в прошлом.
  Мы с Тамарой поехали отмечать День химика в китайский ресторан, пригласили дочь Юлю с семьёй (кстати, внучка Надя закончила 5-й класс на одни пятёрки). Посидели два часа, выпили бутылку "Арарата".
  10.12.2013 г. в России отмечали День Героев Отечества. В ТЮЗ собрали человек 100 (Герой Советского Союза, Герои социалистического труда, лауреаты Ленинской, Государственной и Премии Совмина СССР). Мы с Виктором Максимовичем Марейчевым из последней группы, вместе получали в 1990 г. за внедрение микросферического катализатора. Всего от Октябрьского района 10 человек. Мы с Марейчевым выглядели явно моложе большинства героев, если не считать участников войн в Афганистане и Чечне (визуально их было человек 20). При регистрации каждому выдали по одной тысяче рублей и талон на обед.
  Сначала два часа скучно просидели в зале, заполненном не больше, чем на 20%. Разумно выступил подполковник-афганец с вопросом, почему в зале нет молодёжи. Кстати, перед началом ходил здороваться Б.А.Мальцев, бывший спикер областной думы, и, здороваясь со мной и Марейчевым, что-то брякнул про "молодняк". Лично меня это неприятно задело.
  К 15 часам отправились на обед в областную администрацию: водка, закуски, жареная рыба..., всё как полагается и вкусно, но, ощущение, что мы с Марейчевым выглядели "белыми воронами". На следующее утро во время традиционного променада продумал, какую речь-тост надо было сказать на обеде (там всем предлагали микрофон). Согласен, что встреча героев-ветеранов должна происходить в присутствии молодёжи (студентов и недавних выпускников). И привести пример личного наблюдения, как принимали единственного в Томской области Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Ворошилова (на мероприятии присутствовал) в клинике Савиных в офтальмологическом отделении, в котором в марте 2008 г.одновременно находились. Ворошилов был помещён в худшую палату на 9 коек, хотя большинство палат 4-х местные, были и одноместные. Столкнулись два явления: скромность заслуженного Героя и хамство администрации.
  04.07.2014 г. проводились торжественные мероприятия по случаю 40-летия ТНХК. На утреннюю экскурсию по комбинату не пошёл, к 18 часам оказался в Большом концертном зале Томска. Встретился с Гетманцевым, передал ему экземпляр книжки "ХИМИКИ", которую по непонятным причинам почта через полгода вернула из Москвы. В принципе в зале чувствовал себя неуютно, никому не нужен. Час шли поздравления, затем фуршет. Выпили с А.П.Куликаловым и Гетманцевым грамм по 100 коньяку, но разговаривать не с кем. Подарил и подписал свои "юморески" В.В.Горностаеву и Куликалову. После фуршета выступал "хор Турецкого, очень хорошо, но слишком много дифирамбов в сторону "Сибура", думаю, хорошо заплатили.
  С одной юмореской ("Русский язык" http://samlib.ru/p/polle_e_g/russkiiyazykdoc.shtml) хотел выступить на банкете в 22:00 в "Славянском базаре". Но там прямо на входе началось разделение приглашённой публики на сорта, в зал на втором этаже, где сидел Гетманцев и нынешнее руководство завода, нас не пустили. И вот мы втроём с Куликаловым и женщиной из когда-то планового отдела, люди второго сорта, сидим за огромным полупустым столом. Выступление из каждого зала транслировались на огромном экране. Запросил у ведущего банкет выступление на 3 минуты, ни да, ни нет и где-то, через час, в 23:15 двинулся домой. Даже второго блюда не дождался. На улице, правда, несколько минут пообщался с Гетманцевым. Успел даже на трансляцию футбола на чемпионате мира "Германия - Франция" (конец первого тайма).
  Общее впечатление отвратительное, что-то с организацией не очень, долго не знал даже, где сесть в концертном зале. У Лабзовского и других знакомых (С.А.Шахов, А.Ф.Харин...) номера сидений указаны в пригласительных, у меня нет. Шахов (секретарь парткома, позже зам. гендиректора ТНХК по экономике): "Ты же самый ветеранистый ветеран, должен подниматься по красной дорожке (центральный вход), а ты заходишь со стороны туалета". А ведь действительно, среди всех присутствующих на торжестве я был вторым (1977 год) после Гетманцева (1975 год), поступившим работать на ТНХК. В конце концов, А.П.Лошкарёв посадил меня с гостями, но рядом и поговорить не с кем. Где-то во время концерта подошла секретарь гендиректора, спросила адрес и телефон, дескать, в понедельник привезут домой подарок. Позорище...
  20.11.2014 г. посетил сборище под названием "праздничное мероприятие по случаю 40-летнего юбилея ООО "Томскнефтехим". Приглашены ветераны в ДК "Авангард". По какому принципу, не знаю, присутствовало менее трети зала. Зашёл, стоят столы с печенюшками и предлагают выпить чашечку чая или кофе. Отказался, всё искал, с кем поговорить. Мужчин почти не было (не более 10 человек). А я взял с собой 3 экз. юморесок, 2 экз. "ТНХК. Хроника", 1 экземпляр "ХИМИКИ". Подарить-то подарил, но случайным образом. Не увидел ни одного человека, к кому бы сам подошёл поговорить. Уселся на диванчике...
   Минут 40 смотрели представление фольклорного ансамбля ДК "Авангард" "Жили-были-любили" (танцы, пляски, обнимания на фоне меняющихся картинок деревни прошлого века). На выходе всучили 3 пакета (в каждом по коробке "Птичьего молока" и чая). Начало в 17 часов, в 18:40 уже стоял в очереди в раздевалку.
  Отвратное впечатление, откровенно для галочки. И не ходить нельзя, совсем приглашать не будут.
  09.12.2014 г. приглашён на губернаторский приём героев. Организатор - областной совет ветеранов. Концертный зал "Факел". Занято 10% мест, может чуть больше. Концерт какого-то техникума. В завершение 3 минуты выступил зам. губернатора Акатаев. А потом праздничный стол, водка и что-то поесть. Перед началом дали всем по конверту с тысячерублёвой бумажкой. Знакомых никого. За столом сидел с бывшим главным инженером строительства дорог - Черных Геннадий Фёдорович (75 лет), немного поговорили о прошлом. Неожиданно при перечислении участников председателем совета ветеранов услышал фамилию Хандорина. Подошёл к бывшему гендиректору ТНХК (1985 - 1990 гг. рядом работали, все контакты с наукой с ним согласовывал) поздороваться, так он меня не узнал: "Вы кто?". Да...
  15.12.2015 г. в 3-й раз побывал на губернаторском приёме по случаю Дня Героев Отечества (мы с В.М.Марейчевым приглашены как лауреаты премии СМ СССР). Довольно скучная официальная часть (губернатор Жвачкин берёт пример с Путина, опоздал минут на 40, сразу в 11:40 начался официоз). В докладе председателя областного совета ветеранов упомянуты и наши с Марейчевым фамилии, хоть поговорить было с кем. 30-40 минут концерт. Затем пошли к столу.
  Часа два посидели, выпили с Марейчевым полбутылки коньяка. Поразили несколько 90-летних стариков. Бывший ректор политехнического института И.П.Чучалин (в октябре исполнилось 90 лет) весь увешанный орденами и медалями исключительно красиво, громко и много!!! пел, сначала один, затем в дуэте с народной артисткой России Травкиной. Даже представить себе подобного не мог. Не менее удивил и 92-летний Бранд Леонтий Вениаминович, разведчик, ветеран войны, бывший сосед по Тамариному огороду. Раз за разом выходил в центр зала, приглашал женщин и танцевал. Конечно, танец медленный, но всё-таки, да ещё в мундире с огромным количеством наград, впечатлило. Подошёл к нему и передал привет от Тамары (не уверен, что он меня узнал и помнил Тому, но спасибо получил). Любопытно, что практически вся родня Бранда переехала в Израиль, а Леонтий Вениаминович не торопился...
  05.10.2017 г. получили приглашение и ходили с Тамарой на встречу ветеранов в концертном зале университета, организованную администрацией Томска. Вся встреча проходила на фоне оркестра "ТГУ-Джаз 1962". Полчаса из полутора были заняты распределением всяких грамот. Но оркестр играл красиво.
  06.10.2017 г. пришёл в ДК "Авангард" на встречу ветеранов "Нефтехима". Узнал о встрече случайно, удивился, что не приглашён. Позвонил Лабзовскому и через пару часов привезли приглашение. Вся встреча оставила ощущение ностальгии. Практически поговорить не с кем, из лаборатории никого не увидел. Обменялись короткими фразами с С.В.Орловым и А.И.Минаевым (дочь Минаева работала врачом в Нью-Йорке). По окончании не с кем было объединиться и хоть немного выпить.
  23.05.2018 г. ездил в числе полусотни приглашённых ветеранов на ТНХК. Автобусом объехали территорию, много снесённых корпусов. Отвратительное впечатление оставил обновлённый музей. Фактически нет упоминаний о центральной лаборатории, свою фамилию встретил в большом перечне один раз. Моей книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" нет, даже не упоминается (а в первоначальном варианте музея она была на видном месте). Даже коллективное кофе настроения не добавило.
  Пришло в голову, надо бы написать, какая большая разница между пусковым периодом любого химического производства и стабильно работающего. Лаборатория в действующем производстве - квалифицированные вахтёры. Но ведь наша лабораторная служба создавалась на голом месте (ни оборудования, ни квалифицированных людей, ни готовых методичек...). Более того, внедрение новых катализаторов, того же микросферического катализатора в производстве полипропилена требовало колоссальных интеллектуальных и физических усилий лабораторной службы. И не случайно - Премия Совета министров СССР (сегодня для меня это 130-процентная надбавка к пенсии).
  25.05.2018 г. отмечал День химика в университете. Из выпускников на трибуне оказался первым (55 лет окончания), но моих сокурсников при этом не было. Говорил о необходимости активной пропаганды химии, рассказал, как начинающим аспирантом ездил с лекциями, объясняющими важность понимания химизации народного хозяйства по Шегарскому району, историю с бочкой карбамида на молочной ферме, заплёванную окурками. Объяснил последний писк "химизации" - подписанное Брежневым и Косыгиным постановление о создании Томского и Тобольского химкомбинатов, как закрыли нефть для Томска, и как ТХХК превратился в учебный центр для Тобольска. После официальной части появились сокурсники Наташа Луппова и Юра Савинцев. С середины концерта ушли, сели втроём в кафе попили коньяка, поели, поговорили часа два...
  05.07.2019 г. приглашён на празднование 45-летия ТНХК. Без конца звучит: Сибур, Сибур, Сибур! Организовано торжество в районе спорткомплекса "Кедр". Какие-то шатры, а перед ними огромный экран, на котором изображались выступающие. Естественно, представление началось поздравлениями по скайпу руководства Сибура из Москвы. Затем море индивидуальных поздравлений. Наивно рассчитывал, что мне дадут несколько минут для выступления, все-таки единственный руководитель из первого комплекта управления при создании комбината. Собирался сказать несколько добрых слов о В.С.Гетманцеве (и как, благодаря ему, я оказался на Нефтехиме) и первом главном инженере В.М.Набоких. Увы!
  Находился в шатре ветеранов, столик для фуршета, выпил глоток коньяка. Около часа провёл рядом с бывшим гендиректором Г.П.Хандориным, вроде бы узнал меня, с какими-то мелкими разговорами. Хандорин очень плохо выглядел, 87 лет и мало кто к нему подходил. 5-6 знакомых по прежней работе на комбинате, не было даже С.Я.Лабзовского. Реально поговорить и выпить было не с кем. Принёс в дипломате свои книжки. Изданные в Канаде и Германии расхватали сразу, а вот те, что я печатал раньше в Томске, как-то неохотно забирали. Началось представление ~ в 18:15, а в 19:50 я ушёл на автобусную остановку. Впечатление отвратное, удивительное неуважение к ветеранам "Нефтехима".
  -----------------------------
  Уважаемый читатель! В 57 лет меня выкинули с Томского нефтехимического комбината, в создание которого вложил колоссальные, отмеченные сверху усилия, несколько лет питал иллюзии о собственной востребованности и дальнейшем труде в производстве, науке или учебном институте. Даже в кадровой службе областной администрации меня уговаривали не искать работу: "Вы в команде"! Планировалась смена хозяев и технического руководства нефтехимическим комбинатом. Занялся мемуарной писаниной, время шло (год, два, три...). "Паровоз ушёл!" А удовольствие от литературной деятельности (две сотни разнокалиберных текстов), особенно после появления в 2003 г. контактов в Самиздате (сотни тысяч читателей) и других соцсетях осталось. Интенсивная работа за компьютером, активная переписка отвлекали от внешних проблем, даже не могу сказать конкретно, в каком году перестал думать о поисках работы, тем более что стал получать надбавку к пенсии в 130% за Премию СМ СССР.
  Удивительная история, лишний раз показывающая, как государственная машина России "уважает" ветеранов. Неожиданно раздался звонок из Новосибирска, один из пожилых выпускников химфака ТГУ, прочитав про наше с котом Тимофеем питание порошками, поинтересовался, получаю ли я надбавку к пенсии за Премию СМ СССР. Удивился, никогда об этом не слышал, в течение суток по "Емеле" получил все координаты соответствующего постановления правительства. Немедленно побежал в собес, в течение 10 минут всё было решено. По простоте душевной был уверен, что выплатят и за предыдущие пенсионные годы. Нет, только с момента подачи личного заявления. Неужели пенсионный фонд не в состоянии своевременно оповестить своих клиентов? Или кормятся за счёт подобной экономии?
  Прошло лет 10-12 после увольнения с ТНХК и начала проявляться внутренняя болезненная реакция на отношение государственных структур и общества к ветеранам труда (дорос таки!). Пересмотрел дневники, не исключаю, что несколько "ветеранских" моментов не зафиксировал, нередко литературная работа отвлекала от ежедневных записей. За 21 год после ухода с комбината получил 11 приглашений на разные мероприятия от дирекции ТНХК, 4 от областного совета ветеранов и 4 от химфака Томского университета.
  Типичная картина для ветерана труда в России: с одной стороны чувствуется обида, когда тебя "забывают" при организации производственных праздников, а когда приглашают, ощущаешь собственную ненужность, никому не интересно твоё мнение. Выше приведённые конкретные факты показывают, как со временем меняется отношение к конкретному ветерану (автору), чем дальше, тем реже приглашения и больше неудовлетворённости. Зато в Самиздате 100-200 посещений читателей ежедневно, и ты ощущаешь собственную полезность людям.
  Уважаемый читатель! Задумал настоящий текст, вспомнив и сознательно пересмотрев в Интернете гениально-познавательный художественный фильм о жизни в Японии во второй половине 19-го века "Легенда о Нарайяме" (1983 г.). Прошло 36 лет, но хорошо помню, какое сильное впечатление произвёл на меня (отнюдь, не на большинство кинозрителей) этот фильм. Человек доживает до конца трудоспособного возраста (50-60 лет), родственники уносят его на священную гору и оставляют там умирать. Может быть, звучит кощунственно, но такой подход мне представляется более разумным, чем размещение нетрудоспособных, без возможности излечения, людей в обычных советско-российских хосписах.
  В последний приезд в Германию навестил 11.01.2004 г. родную тётю Мусю (Марию Ремезову), около полувека проработавшую учительницей немецкого языка в Казахстане, переехавшую в Германию вслед за дочерью Ириной, а затеи 3-4 года оформлявшую документы на переезд родственников. Двухэтажный дом престарелых недалеко от Ганновера (ФРГ). Поразился, предельная чистота, обслуживающего персонала гораздо больше, чем немощных пациентов. Тётя Муся (84-й год) лежала в отдельной, хорошо оборудованной палате с телевизором, телефоном, книжными полками, вставать не могла. К удивлению сопровождавших родственников меня сразу узнала: "Э-Э-Эрвин!", хотя не узнала даже собственную дочь Ирину.
  Помню также рассказ папы, как он месяц жил в доме престарелых в Папенбурге, когда его дочь Вельда, моя сестра, уже после смерти мамы поехала в гости к родственникам в Канаду. Папе, великому врачу-хирургу, нравилось общаться (важнейший момент для пожилого человека) с постоянными и совершенно разными по профессии и интеллекту жильцами пансионата.
  Возвращаясь к "Легенде о Нарайяме" думаю, совершенно не случайно, увеличивается число стран, где официально разрешена эвтаназия. Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Швеция, отдельные штаты США. Ряд стран ЕС, включая Германию, готовят соответствующий закон. Думаю, в России принятие закона об эвтаназии нецелесообразно в обозримом будущем (традиционно можно ожидать слишком много злоупотреблений). Удивляет Швейцария, туда не только переводят деньги со всего мира на хранение в банках, но и финансово обеспеченные люди привозят своих немощных родственников на эвтаназию.
  В процессе редактирования данного текста узнал потрясающую новость по теме: 22.10.2019 г. прибегла к эвтаназии 40-летняя бельгийская спортсменка Марике Верворт (официальное согласие на эвтаназию она подписала ещё в 2008 г.). Чемпион и серебряный призёр Лондонской Параолимпиады 2012 г. и двукратная медалистка Параолимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 г. в гонках на инвалидных колясках страдала неизлечимым заболеванием - прогрессирующей атрофией мышц. Предельная жалость к судьбе молодой женщины сочетается с уважением к воле настоящей спортсменки.
  Разные варианты "эвтаназии" хорошо известны в мировой истории. С древнейших времён повсеместно распространены самоубийства, иногда массовые, но чаще индивидуальные. В той же Японии много веков известны демонстративно публичные самоубийства. Реально количество самоубийств многократно превышает количество смертей, традиционно выполняемых эвтаназией. И это понятно, немощный человек, без видимых успехов лечебных процедур, не способный встать с кровати, мечтает об уходе в мир иной, но физически сам это сделать не способен. Наглядны три варианта психологического поведения человека, ощущающего приближение смерти: хочет уйти из жизни и способен это сделать множеством известных вариантов; хочет, но физически не может сам это сделать; не хочет и не может добровольно уходить в мир иной.
  Один штрих на тему из личной жизни. 30.11. 2001 г. умерла по онкологической причине 53-летняя жена Надя Полле. Третий год жизни вдвоём с котом Тимофеем (достойной работы не нашёл, одни обещания, в основном компьютерная писанина), всё чаще задумывался, какой смысл дальнейшего продолжения жизни. В июне 2004 г. стою на мосту через реку Томь и размышляю, как бы спрыгнуть так, чтобы не остаться живым инвалидом. А вечером зашёл к дочери Юлии и (не специально) рассказал о мыслях на мосту, что меня тревожило. Дочки Юлия и Лена так переполошились, что через два дня устроили встречу с Тамарой и вот мы уже 16-й год имеем одну фамилию.
  В раннем школьном возрасте читал, что в Спарте (древняя Греция) больных и немощных соплеменников сбрасывали со скалы в море. А войны? Скажем, армия Александра Македонского систематически уничтожала мужское население завоеванных поселений, а женщины переходили к обслуживанию воинов. Пётр Первый вместе со своими помощниками лично публично рубил головы недовольным его властью и очень гордился этим. Следующие столетия показали, что потрясающая жестокость властей на всех материках (испанские завоеватели Америки, Гитлер, Сталин, Мао...), приучила большинство населения "созерцать", восхвалять и помогать своим идолам. Как иначе объяснить миллионы гражданских жертв холокоста в Германии или сталинских репрессий, под которые попали и мой родной дед, колхозник Корнелиус Вельк (осталось 5 детей), и родной дед жены Тамары, православный священник Александр Кочуров (6 детей).
  Вскользь на эту мрачную тему случай из личной жизни. Весной 1966 г. приехал в МГУ из Барнаула поработать с литературой для диссертации. В субботу приглашён в Подмосковье (Новый Иерусалим) навестить родного дядю моей первой жены Нины Полле, прошедшего войну полковника авиации в отставке Тимофея Ефимовича Березовского. За столом выпили по паре рюмок, полковник разговорился. С радостью и гордостью начал рассказывать как в 1930 г. с братом раскулачивали родного деда и отправляли его из Алтайского края в Нарым. И чем конкретный факт принципиально отличается от японских традиций 19-го века, показанных в "Легенде о Нарайяме"? Пусть дед на Севере умирает, а то, что он своими руками создал, достанется детям и внукам. У меня ком встал в горле, вышел на улицу и рано утром, не прощаясь, первой электричкой уехал в Москву. 1966 год! Больше никогда не видел и не разговаривал с заслуженным фронтовиком, хотя в Москве бывал многократно.
  Уважаемый читатель! Чем ближе конец текста, тем больше понимаешь, насколько серьёзна поднятая тема. Казалось бы, зачем себя выделяешь, но пишу же о себе и об изменяющихся с возрастом ощущениях, причём прекрасно понимаю, что простые труженики в массе своей вообще не заслуживают внимания государства после ухода на пенсию. Действительно, кому нужен ветеран-пенсионер, покинувший основную работу? Никому! Разве что подрастающим внукам и правнукам, которым временами интересно, в каких условиях жили и развивались родители и более ранние поколения родственников.
  Отношение государства к "рядовым" ветеранам-пенсионерам, в отличие от элиты, ниже всякой критики, достаточно просто сравнить средний уровень пенсий в 2019 г. в России (14100 руб.), Германии (1250 евро), США (минимальная пенсия 733 доллара). Самые высокие пенсии в Скандинавии и Израиле. Регулярно видим "по ящику" как тот или иной губернатор (томский Жвачкин не исключение) под камеры поздравляют ветерана со 100-летним юбилеем, но ни разу не видел поздравлений, скажем, с 98-летием. И опять, сравнивая с Японией, мы регулярно видим в СМИ 100-летних подвижных японок, налицо потрясающий скачок в подъёме уровня жизни за последние полтора века в сравнении с упомянутым выше кинофильмом.
  Завершаю текст личным обращением "кому ты нужен, ветеран?", когда задумываюсь, если не повезёт уйти из жизни быстро (очень рассчитываю на фамильную генетику, папа ушёл в 88 лет за 15 минут, после того как почувствовал боль в сердце). В состоянии окончательной не вылечиваемой немощности помочь может, увы, только профессиональная эвтаназия (личные попытки тайком потреблять какие-то таблетки только ухудшат состояние организма), действительно, кому интересно наблюдать твои мучения. Хочется обойтись без этого, но всё зависит от боженьки.
  Уважаемый читатель! Координаты всех упомянутых в тексте лиц есть в напечатанной книге Э.Г.Полле "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Томск. 2004 г. Изд-во ООО "PROMO" и в Самиздате в главе "Фамильный круговорот" в разделах
  "Производственник" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml ,
  "Пенсионер" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml,
  "Пенсионер-2"http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc.shtml
  Благодарю за внимание!
  Томск, 01.10.2019 г. - 26.10.2019 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"