Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Вожди-8. Оттепель за горизонтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дождётся ли Россия очередной оттепели? В ближайшие 15-20 лет вряд ли!


Вожди-8. Оттепель за горизонтом.

  
   Оттепель во взаимоотношениях власти и человека, выражающееся уровнем свободы слова (гласности), как правило, ассоциируется с правителем государства. Хрущёв, Горбачёв + Ельцин, а дальше? Между первой оттепелью и второй пробежали три десятилетия. Ещё не так давно казалось, поскольку ритм жизни ускоряется, вот-вот новая оттепель забрезжит. Увы! Вождю, воспитанному в канонах службы безопасности, головная боль с гласностью, без надобности. Инсинуации, несущиеся из всех новостных и аналитических программ государственных СМИ, заливают рядового человека помоями лжи, такой сознательной дезинформации населения не помню даже в брежневские времена. Информационное поле (ТВ, газеты, интернет) России усиленно зачищается, всё труднее уловить объективную картину конкретного события. Одна-две достойные газеты, одна радиостанция и несколько сайтов в интернете. Мерзопакостные Д.Киселёв, Соловьёв, Мамонтов и им подобные более мелкого уровня заполняют ТВ-пространство. Телеведущая Россия24 Заманская 23.02.2014 г. в беседе с Прохановым, рассуждающим о помощи еврейских организаций киевскому майдану и способствующим 2-му холокосту, заявляет, что евреи сами виноваты и в 1-м холокосте (уму непостижимо!). Сразу и не поймёшь, чего в этой публичной даме больше: глупости или антисемитизма. Даже сравнительно либеральный сайт радио "Эхо Москвы", держащийся на поверхности просто в качестве некоей исторической визитки свободомыслящей России, уже наполовину заполнен лижущими задницу власти авторами (Марков, Потупчик, Фефелов...), ограничиваются выступления Немцова и Навального. Зачем нужно "Эху" час транслировать М.Симоньян, главного редактора телеканала РТ, вещающего отечественные новости на весь мир, пусть там и врёт. И ведь миллионы людей, в т.ч. на Западе, верят лживой российской пропаганде.
   Как не вспомнить 30-е годы, когда цвет мировой интеллигенции восторгался Сталиным, даже лучшие советские шпионы (скажем, кембриджская пятёрка) работали не за деньги, а за идею создания счастливого общества для всех людей. А дальше блестяще проведённая Гитлером Берлинская олимпиада, и "собирание родных земель". Судеты, Австрия... На кинокадрах счастливые лица граждан присоединённых территорий. Всполошилась сталинская верхушка: а мы? Договорились с Гитлером и вот уже советские люди массово торжествуют, когда видят присоединённые земель Румынии, Венгрии, Польши, Прибалтики, когда видят совместный фашистско-советский парад в Бресте и дружеские контакты германских и советских генералов. Хорошо помню кинокадры цветов и объятий латышей с советскими "освободителями". Уж так жизнь сложилась, что моя покойная жена Надя, урождённая Нусберг, была внучкой латышского стрелка, расстрелянного в 1937 г., а ныне моя сватья Анна, урождённая Прижевойтс (свекровь дочери) - латышка, вывезенная в 8-летнем возрасте вместе с матерью, сестрой и братом и выброшенная в захолустную томскую деревню. Даже когда произошла реабилитация, им некуда было ехать, родительский дом в Латвии разобрали на брёвна и продали, землю отдали русским переселенцам.
   Акцентирую внимание на Прибалтике, где бывал многократно в советские времена, так как в 2013 г., во время проведения войсковых учений в Калининградской области и Белоруссии с участием Путина, вздрогнул и высказался в ближнем кругу, что вот-вот Россия опять захватит Прибалтику. Подготовка общественного мнения продолжается несколько лет (притеснение русских, переносы памятников, демонстрации нацистов, приближение ПРО к границам России...). Уверен, что НАТО, членами которой являются Латвия, Литва, Эстония, не будет воевать ради них с Россией, Запад ограничится массированным словоблудием, как это было в 1939-40 гг. И Путин со своим окружением эту реальность отлично понимают (ядерные запасы России являются крупнейшими в мире и превосходят американские).
   По внешним признакам Путин считает себя значительно более "крутым мужиком", чем Обама и другие западные лидеры, "утёр нос Сирией", не объясняя миру, откуда у Асада химическое оружие, если остальные виды вооружения советско-российские. Да и вообще скучно заниматься внутренними проблемами с застойными явлениями в экономике, проще отвлечь внимание собственного народа на "защиту соотечественников" за рубежом. А Запад? Пусть меняет носовые платки!
   И всё-таки для меня оказалось неожиданностью, что "собирание земель" правитель России после грузинских территорий продолжил с Крыма. Первый акт "случайно совпал" с Пекинской олимпиадой, второй, "опять же случайно", с Сочинской олимпиадой. Увы, не первый раз общечеловеческие праздники используются политиками в не благовидных целях.
   Несомненно, киевский майдан является для Путина мощнейшим раздражителем, тем более что 10-летняя ставка на Януковича откровенно провалилась. В 2004 г. президент Путин трижды поздравлял мелкого уголовника (две судимости в молодости - "не баран чихал") Януковича с победой, но президентом Украины стал Ющенко. Российский лидер требовал от Януковича решительности в разгоне майдана, но российский вариант подавления недовольных в Украине не прошёл. Действительно, когда слышишь и видишь, как российские омоновцы сотнями заталкивают москвичей в автозаки только за то, что пришли к суду поддержать невинно осуждённых за события 6 мая 2012 г. на Болотной площади в преддверии очередной инаугурации Путина, волосы начинают шевелиться.
   Не сомневаюсь, путинские стратеги имели (имеют!) несколько вариантов изменения ситуации в Украине. И главный - "блицкриг" в Киеве. Почему не состоялся? Пока не состоялся? Со временем узнаем.
   Ещё одна, несомненно, спланированная акция - заброс групп здоровых российских мужиков с прилегающих к Украине областей России для "разогрева" антиправительственных митингов и демонстраций русскоязычного населения в Харькове, Луганске, Донецке. Губернаторы российских регионов (тот же Савченко) несли какую-то хрень, про множество беженцев с Украины и групп вооружённых людей, пересекающих границу. Через день иммиграционная служба опровергала "высокопоставленную болтовню" про беженцев. Казалось, мозги расплавятся от невозможности реально оценить ситуацию вдоль российско-украинской границы.
   В советское время неоднократно бывал в Крыму и Украине. Процитирую один абзац по рассматриваемой теме из объёмной работы "Национальный винегрет", некоего призыва к толерантности в России, размещённого в Самиздате и обсуждённого в Макспарке.
   В июле 1974 г. дикарями с женой почти месяц отдыхали в Севастополе. Много интересного, панорама Рубо, памятники, военно-морской парад посмотрели и размагничивание первого советского авианосца "Киев" на виду отдыхающей публики. Но самое сильное впечатление осталось от контактов с шахтёрами Донбасса на пляже, где мы проводили основное время. Услышал то, что не встречал ни в Западной Украине, ни в Прибалтике - откровенные ксенофобские высказывания, иначе, как "москалями" русских не называли. Причём, шахтёры хорошо говорили по-русски с небольшим специфическим акцентом, но с обилием мата (естественно, русского). Не исключаю, что мужики-шахтёры несколько рисовались перед сибиряками, но для меня - откровение. До развала СССР ещё 17 лет.
   Кто и как развернул указку в руках Путина в сторону Крыма, когда-нибудь станет известным. Спецназ ГРУ вошёл 28.02.14 г. в Крым неожиданно (для обывателя) и власти начали очень торопиться. То референдум об усилении автономии намечается на 25 мая (день выборов президента Украины), затем переносится на 31 марта и, наконец, на 16 марта, причём каждый раз вопросы меняются. В это же время российские законодатели "выпрыгивают из штанов" с визгом о воссоединении Крыма с Россией, поливании грязью Хрущёва и Ельцина. Не знаю, (пока не знаю) один ли Сурков раскручивал ускоренный, но "топорный" маховик аннексии Крыма. Видно, как Путин спешит с "прихватизацией" Крыма вопреки всем нормам международного права, ведь это первый случай после второй мировой войны, когда часть государства отрывает и захватывает другое. Расчёт на то, что пока западные лидеры будут обмениваться мнениями, точка невозврата будет пройдена.
   Давно сформулировал всё усиливающееся личное мнение, что Путин - БЕДА России, тем не менее, стараюсь не пропускать прямые трансляции его публичных выступлений. И вот март 2014 г. Глава великой державы предстаёт перед всем миром с манерой и сленгом пахана из подворотни. Ужасно стыдно слышать откровенную ложь, что никакие российские войска в Крым дополнительно не вводились, а форму без знаков отличия можно везде свободно купить. О том, что за лужей (надо понимать имел в виду Атлантический и Тихий океаны) сидят экспериментаторы над крысами. Кто крысы: русские, украинцы (восточные, западные)? Чего стоят рассуждения, что раз произошла на Украине революция, то образовалось новое государство и прежние обязательства России перед Украиной не действуют (но ведь Верховная Рада выбрана всем народом Украины и продолжает работать, а факт, что сбежал из страны Янукович, это другой вопрос).
   Ещё хуже воспринял речь Путина 18.03.14 г. на торжественном собрании, посвящённом присоединению Крыма к России (важный и многозначительный прецедент - отсутствие патриарха Кирилла). Когда Путин понёс откровенную ахинею про пятую колонну, фашистов и национал-предателей, стало не по себе и просто жутко видеть рукоплещущий зал. И представлять, что, в числе других национал-предателей откровенно имеются в виду и 50 тысяч участников митинга в Москве 15 марта против войны с Украиной. Патриотический угар зашкаливает. Почему, говоря о фашистах и бандеровцах в Украине, Путин не упомянул русских националистов (сколько тысяч их под контролем только Дёмушкина?). Не эти ли ребята задавали тон в событиях в Крыму и волнениях в Восточной Украине?
   Пытался переварить не логичную, на первый взгляд, терминологию Путина. Неожиданное прозрение произошло, когда увидел блог одного из ведущих сотрудников "Московского комсомольца" на сайте "Эха". Цитирую без купюр.
   Слову фюрера верны Айдер Муждабаев журналист
   21 марта 2014, 21:13
   "Враги народа" -- и то звучало бы лучше, все-таки Сталин у нас "эффективный менеджер".
   Но Сталина цитировать не решились и в поисках синонима выпачкались в коричневое. Вероятно, думали -- не заметят.
   Нет, заметили. И пришли в ужас. Не мы -- немцы. В прессе -- германской, не нашей -- назревает скандал.
   Национал-предатели / NationalverrДter.
   Этот термин для "лучшей речи Путина" его "гениальные спичрайтеры" (так их, кажется, у нас сейчас называют) взяли из "лучшей книги Гитлера" -- "Майн кампф".
   Отличная работа, товарищи, на орден железного креста тянет.
   Ни добавить, ни прибавить. Каждому интеллектуально развитому человеку заметно, что образованности Путину явно не хватает, он компенсирует этот "дефект" спортивной волей и ориентацией на малообразованную публику (а ведь она и составляет подавляющее большинство россиян, хотя количество выдаваемых дипломов о высшем образовании возросло многократно). Оглушительный эффект на меня произвела фонограмма речи Гитлера 12.09.38 г. в Нюрнберге, озвученная в программе "Вот так" на "Эхе" 24.03.14 г., касающаяся притеснения Чехословакией 3-х миллионов немцев в Судетах (прямая аналогия с болтовнёй о притеснении русскоязычного населения в Крыму, риторика и овации присутствующей аудитории идентичны, только эмоции ораторов несравнимы). Реакция великих держав аналогична нынешней вокруг Украины (Великобритания, Франция, СССР "помахали Гитлеру пальчиком").
   Хотелось бы верить, что среди помощников и спичрайтеров Путина есть умные и образованные люди, но, по-видимому, они заняты в других сферах российской действительности и не имеют отношения к событиям в Крыму и Украине. Думаю, не случайно в "крымский прорыв" переброшен Дмитрий Козак, один из близкого окружения Путина, работоспособный руководитель, контролировавший организацию сочинской олимпиады.
   Казалось бы, какое тебе, пенсионеру, ожидающему могилу в Сибири, дело до Крыма и Украины. Именно там мои корни. Предки появились по призыву Екатерины в 18-м веке, причём фамильная линия разместилась в центре Крыма (отец родился в 1914 г. в немецком селе Сарыбаш, 60 км от Симферополя, вокруг крымско-татарские сёла, папа хорошо знал их язык). Вся родня по материнской линии проживала на месте разогнанной Запорожской сечи, сейчас все названия поменялись, но существует местно-временной ориентир. Тётя Марта (сейчас идёт 94-й год) рожала сына (моего кузена Рудика) 26 июня 1941 г. на исторически знаменитом острове Хортица, который в этот день бомбила гитлеровская авиация. Глубоко засела в памяти любопытная деталь. Во время золотого и бриллиантового юбилеев совместной жизни родители рассказывали, как во время свадьбы 31.07.1937 г. в немецкой деревне Запорожской области местные мальчишки бросали в окна камни: Эльза шваба (моего отца) привезла. Подчеркну важную вещь: немцы, проживавшие в Украине, в Крыму, на Кавказе отличались от немцев Поволжья языком, религией, бытом, возможно, больше, чем крымские татары отличаются от казанских или сибирских татар. Впрочем, по моим субъективным оценкам из контактов в жизни и на производстве с разными татарами, они все чувствительны к теме национальности, "высшей кастой" считаются именно крымские татары ("Национальный винегрет"), а разница между крымскими и казанскими татарами не меньше, чем между русскими и украинцами.
   До войны три сестры моей бабушки (Мария - акушерка, Сара - учительница, Агата - врач-бактериолог, воспитывали одну на всех дочку) жили в своём небольшом двухэтажном доме в Симферополе. Когда в первую оттепель продекларирована реабилитация сосланных народов, сёстры начали интересоваться, как им вернуться в Крым. В 1957 г. на разведку поехала тётя Агата, отсидевшая в лагерях 10 лет (статья "политическая"). В первый же день в Симферополе (дом на месте) получила записку с угрозой смерти, так в Казахстане бабушка и её сёстры по очереди ушли из жизни. Другой запомнившийся факт. 1989 год. Выше упомянутая тётя Марта вместе с мужем оформили документы на выезд в Германию и решили попрощаться с отчим домом в Запорожской области (деревня существует и процветает, но их даже на порог дома не пустили).
   К чему эти примеры? Сталинский режим, переселяя народы с исторической родины, сразу заселял их дома русскоязычным населением. А Хрущёв, решая благородную задачу реабилитации народов, не продумал чётко, куда им возвращаться. Скажем, чеченцы, возвращавшиеся на родные земли в 1957 г. начали просто выбрасывать переселенцев из своих домов, власти на год-два тормознули возврат. А про две республики (немецкая в Поволжье и крымско-татарская) решили не вспоминать, слишком много мороки с возвратом. Правозащитники (самый известный защитник крымских татар - генерал Григоренко) активно боролись за справедливость, но услышать их можно было только по "вражьим голосам". Вспомнили в перестройку. А куда селить? Дома же заняты. Из Германии выкачали миллиарды марок на создание современных сельских поселений на Волге, а потом вдруг Ельцин произнёс фразу про необходимость спросить местное население Саратовской области (как это напоминает референдум в Крыму). Но ведь Республика немцев Поволжья в отличие от других репрессированных республик, включая крымскую автономию, не была под оккупацией фашистов, их просто превентивно вывезли в Сибирь, Алтай, Казахстан. Но в свои дома им вернуться не позволили. И немецкая диаспора ринулась в Германию, как минимум, 2 миллиона человек трудоспособного населения покинули Казахстан и Сибирь. Немецкая республика Поволжья, первая автономия, созданная по личному указанию Ленина, когда ещё и СССР не существовал, похоронена навсегда.
   А крымские татары начали понемногу возвращаться на родную землю и, начиная с 90-х годов, можно было слышать о конфликтах татар с русскими (дома-то заняты), о самозахватах земли. Большинство крымских татар ещё не вернулись (в Узбекистане их больше, чем в Крыму, часть эмигрировала в Турцию), просто некуда. Сейчас крымским татарам в очередной раз "три короба" наобещали, кто, как и когда будет реализовывать "прожекты" пока неясно.
   Профанация с крымским референдумом как формальная предтеча аннексии Россией, не красит ни Россию, ни, тем более, Путина. И подавляющее число государств (100) на ассамблее ООН 27.03.14 г. это наглядно показало. Россию поддержали только 10 "ближайших друзей": Армения, Белоруссия, Никарагуа, Судан, Зимбабве... "Близкие друзья": Казахстан, Китай, Индия, Бразилия не поддержали России, воздержавшись при голосовании, а "совсем близкие друзья": Киргизия, Таджикистан просто не участвовали в голосовании. И наш представитель Чуркин громогласно объявил это победой России.
   Одиозность фигуры первого руководителя России в мире надо скрывать от собственного населения, которое всё больше гордится "крутизной" собственного лидера. Тот факт, что в экономике Россия основной упор делает на оборонную тематику, очень скоро отрыгнётся народу. 26.02.14 г. министр обороны Шойгу заявил о необходимости организации военных баз России по всему миру, включая Вьетнам, Кубу, Венесуэлу, Никарагуа, Сейшельские острова... Куда мы катимся? Воевать хотим? Избыток здоровых мужиков? Неужели нам мало инвалидов (физических и психологических) среди участников афганской и чеченской войн?
   Одновременно с резким увеличением средств на оборону, а бюджет не резиновый, запускаются в информационное поле проекты постановления правительства о резком сокращении (даже прекращения с 01.04.14 г.) закупок медицинского оборудования за рубежом. Конечно, современные компьютерные томографы дорого стоят, но ведь достойных отечественных аналогов нет. Полную лекарственную зависимость от внешнего мира можно ликвидировать только одним способом: вложением крупных средств (вместо Кубы и Венесуэлы) в развитие тонких химических технологий (в этой сфере цивилизованный мир убежал от России ещё дальше, чем в информационных технологиях). Просто несерьёзными выглядят призывы высокопоставленных чиновников не отправлять больных на лечение за рубеж - чего только мы не слышим в последнее время. На здравоохранение, образование, науку, ЖКХ выделяется средств меньше, чем в цивилизованном мире.
   Убогость нашего здравоохранения становится быстро очевидной, когда напрямую лично сталкиваешься. Десять месяцев помогаю лечить жену без вразумительного диагноза, сколько врачей разных профилей смотрели, десятки разнообразных анализов и обследований, в пятой больнице лежит, в НИИ онкологии сделали операцию (оказалось, не то). Везде нужен блат и деньги, большие деньги (по меркам пенсионера). Объявил, что готов продать квартиру и отправить жену на лечение хоть в Израиль, хоть в Германию, но скажите, что лечить? В "умном" Томске полно квалифицированных разнопрофильных медиков, но перед глазами классика Райкина (рукава пришивает один, пуговицы другой, а за костюм никто не отвечает).
   Возвращаюсь к "нашим баранам": светит ли очередная оттепель в обозримом будущем? Нет, не светит!
   Резкая зачистка информационного поля в России всегда свидетельствует о стремлении власти отвлечь внимание населения от острых проблем внутри страны и поисках врагов за границей. Не исключаю повторения советских цирковых трюков, когда на Красную площадь привозили нью-йоркских бомжей или Анжелу Дэвис, и они на телекамеру рассказывали, как им трудно в США живётся.
   Удручает агрессивность и злопамятность первого руководителя России. Уверен, нападения на Грузию в 2008 г. и Украину в 2014 г. не экспромт, планировались годами, и подбирался момент с максимальным отвлечением внимания мирового сообщества, в данном случае на спортивные зрелища.
   За 14 лет правления Путин заматерел, ему нравится заглядывающее в рот окружение, все личные друзья хорошо пристроены, дети обосновались на проклятом Западе. Вместе с тем всё больше проглядывают диктаторские замашки (эмоциональный елей - военный принцип: я начальник, ты дурак) и добровольно он свой пост не оставит (ни в 2018 г., ни в 2024 г.). Гитлер 12 лет правил страной (примерно столько же пробивался к власти), Сталин 30 лет, а Путин где-то в промежутке (власть над великой страной ему подали без политической борьбы на "тарелочке с голубой каёмочкой"). Отсюда и ориентир на друганов.
   Возможно, наши дети и внуки ещё долго будут обозревать самовлюблённого руководителя, не исключаю, правда, помимо очередного впрыскивания ботокса, посадят и волосы на голове, чтобы по телевизору выглядел моложе. Лишь бы реальную войну не затеял, а то ведь с возрастом старики впадают в детство (Брежневу было 74, когда начали воевать в Афганистане).
   Думаю, в ближайшие 15 лет оттепель России "не грозит". И это плохо! Очень плохо! Был бы рад, если бы ещё при жизни смог убедиться, что ошибся с прогнозом.
   Благодарю за внимание!

Томск, 22.03.2014 г. - 28.03.2014 г.

  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"