Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Враг прогресса. Кто это?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто, что мешает России развиваться? И те, кто без конца долдонят: модернизация, инновации и те, кто непосредственно занимаются внедрением новинок...


Враг прогресса. Кто это?

  
   В 2010 г. с подачи президента Медведева чрезвычайно популярны термины модернизация, инновации и "примкнувшие к ним" нанотехнологии, причём употребляются к месту и не к месту, просто начальники более мелкого ранга стараются идти в ногу по-российски, т.е. словесным поносом угодить кремлёвскому патрону. Да, ещё и Сколково - эквивалент полёту Гагарина. Верите? И, слава богу, Ваша жизнь удалась!
   Так случилось, два десятка лет (1977 - 1998 гг.) мне пришлось отвечать на Томском нефтехимическом комбинате за внедрение нового, за связи ТНХК с научными организациями (модернизация, однако) и, вроде бы, немного научился различать реальные дела и околонаучное многословие. Ох, как это непросто.
   Небольшой экскурс по теме, начиная с 50-х. Престиж науки после запоздалого ухода национального изверга Сталина резко поднял Хрущёв, наглядным проявлением явились не только прорыв в космос, достижения в оборонной технике, но и запуск глобальной проблемы химизация народного хозяйства (строительство ТНХК - один из её отголосков). В 1956 г. зарплата остепенённых научных работников и преподавателей ВУЗов поднята в разы, многократно увеличилось количество мест в аспирантуре по современным направлениям естественных наук. Проведена мощная пропагандистская кампания в СМИ, культуре (физики и лирики), резко возрос приток самой грамотной и активной молодёжи на такие специальности как физика, радиотехника, химия, геология. Хрущёва убрали из власти, но последствия принятых в его эпоху инициатив в виде не завершённой "косыгинской реформы" ещё чувствовались лет 10-15. В частности, в 1968 г. на высшем уровне принято постановление, стимулирующее появление в промышленности специалистов с учёными степенями. Соответствующие таблицы позволяли уравнивать оклады производственников и работников научно-исследовательских институтов, имеющих эквивалентную учёную степень и находящихся на примерно идентичных ступеньках служебной лестницы (главный инженер завода - заместитель директора НИИ по научной работе и т.д.). Скажем, в 1977 г. меня приняли на должность начальника ЦЗЛ строящегося комбината с окладом 340 рублей (на 10 рублей ниже оклада "не остепенённого" главного инженера, но на 50 рублей выше оклада начальника основного производства), тогда как будучи доцентом с девятилетним стажем получал в ВУЗе 280 рублей в месяц. Напомню, в те времена, рядовой инженер на производстве и ассистент без учёной степени в ВУЗе получали 105 рублей. Застой в обществе стал очевиден, когда начал падать престиж науки, уровень фактических (не только оклад) выплат в промышленности значительно опередил научную сферу. Количество желающих (из числа реально достойных) поступать в аспирантуру резко сократилось. Массовый характер приобрело поступление в аспирантуру детей сотрудников института. В порочное явление превратилось "добывание" учёных степеней производственниками. Защищались диссертации сначала ради прибавки к окладу, затем ради престижа. Всё очень просто: промышленный функционер обеспечивает финансирование от предприятия какой-то научной группы в ВУЗе или НИИ, год-два и те организуют своему покровителю оформление и защиту диссертации. Последние 20-25 лет произошла девальвация и дискредитация учёных степеней, просто диву даёшься, большинство начальников и думских депутатов - доктора наук, да ещё и нескольких профилей. Реклама в СМИ соавтора руководителя Госдумы Грызлова шарлатана Петрика (близкий родственник Лысенко, Мичурина и им подобным псевдоучёным, с которыми в 50-е - 60-е гг. активно боролись только физики-атомщики и ракетчики) - свидетельство глубокой деградации отечественной науки. Хочешь - не хочешь, приходится сравнивать энергичного Хрущёва и нынешний правящий тандем, процветающий за счёт высоких цен на нефть-газ и убаюкивающий народ умными фразами, лишёнными реального смысла.
   Возвращаюсь к "нашим баранам" - модернизации. Понятие широкое, включает как разработку и внедрение принципиально новых технологий и создание ранее не существовавших отраслей промышленности, а это десятки лет и колоссальные финансовые расходы (журавль в небе), так и совершенствование действующих производств. Преимущественно о синице в руках идёт речь в настоящем тексте.
   Научная разработка - первый этап длинного и, отнюдь не прямолинейного бега с препятствиями к потребителю (подавляющая часть результатов экспериментов остаётся в виде научных статей, докладов и невостребованных патентов). Специалистам известно, самым трудным этапом является стадия внедрения в промышленное производство, в советские времена существовала ныне разрушенная мощная отраслевая наука, которая и занималась доведением чисто научных разработок до промышленности. Хочется верить, советники и эксперты хорошо разъяснили юристам Медведеву и Путину сложность поставленной задачи, хотя публичные рассуждения о Сколково, как будущем "ковре-самолёте", подталкивают к ожиданиям скорой сказки о "молочной реке с кисельными берегами". Полвека назад Хрущёв выдвинул лозунг - догнать и перегнать Америку, лет 15 назад власть призвала догонять Португалию, затем удваивать ВВП, кого сейчас догоняем?
   Мне приходилось заниматься и руководить внедрением крупных отечественных разработок. Казалось бы, новый с иголочки завод, какие внедрения? Поясняю. Издавна существовала (существует?!) забава у Кремля покупать устаревшие в момент подписания контрактов технологии под бредовым предлогом помощи итальянскому (или иному) пролетариату, всем известен АвтоВАЗ, на ТНХК - производство полипропилена. Моё глубокое убеждение, дело в коррупции. Да, да, в советское время! Не единожды участвовал в переговорах в Москве с инофирмами, ни разу не куплено оборудование, рекомендованное заводчанами, и только один случай мне известен, когда посадили за крупную взятку при закупке котла для 4-го пускового комплекса ТНХК одного из руководителей "Союзхимзагранпоставки".
   Производство полипропилена запущено в 1981 г. на катализаторе, который в мире прекратили использовать (специфику оставляю за кадром, все развитые страны, включая Италию, уже выпускали полипропилен по значительно более короткой технологии с меньшим в разы выходом побочных продуктов). Невозможность достигнуть проектных качественных и количественных результатов вызвали вой, топанье ногами по всем административным и партийным лестницам от Томска до Москвы. Академический (НИИ катализа СО АН СССР, Новосибирск) и отраслевой (Пластполимер, Ленинград, Грозный) институты имели совместно разработанную технологию получения катализатора следующего поколения, но только в 1987 г. удалось на него перейти и выйти на проектную мощность. Почему так долго?
   Причин миллион. Предварительно два напоминания. Производство полипропилена непрерывное, многостадийное, проектная суточная выработка 330 тонн, минимальная цена простейшего продукта превышает $1000 за тонну. Томск - полумиллионный город, обеспечивающий подготовку специалистов практически по всем направлениям науки и техники, студенты и научные работники составляют минимум 20% жителей.
   Ещё на стадиях проектирования и строительства объектов ТНХК в Томске всплыли на поверхность местные "петрики", предлагавшие запросто решить любую проблему, только плати. Но, известно же, всё понимающие "петрики" вырастают из специалистов другой сферы деятельности, т.е. легче поучать и рассуждать в той области, где ты не являешься профессионалом. Байка студенческой молодости: физики работают отличными методами на современном оборудовании, но с не качественно подготовленными веществами, химики работают с хорошо очищенными веществами на устаревших приборах, а физико-химики работают с плохо подготовленными веществами на старых приборах. Как правило, на стыках наук и дисциплин происходит прорыв в познании мира, но здесь вырастает и армия "петриков"
   Читатель может спросить, что я взъелся на "петриков". Достали! На экране Виктор Петрик выглядит для некомпетентной телевизионной аудитории благородным разговорчивым учёным. Фактически такие деятели работают по верхам, т.е. запудривают мозги первым руководителям, используя их тщеславие и некомпетентность в конкретных деталях (так, думаю, попал в соавторы патента Петрика Грызлов, мысли которого, надо полагать, круглосуточно заняты жизнью россиян и работой Госдумы, а не фильтрами). Глупо выглядят Грызлов и Шойгу (фамилия министра МЧС стоит на этикетке одного из выпускаемых фильтров), когда в 2010 г. после резкой критики шарлатана Петрика академической наукой решили публично отмазаться от контактов с Петриком. Создаётся впечатление, лидеры "Единой России" временами путают политику (колебания по сигналам сверху, снизу...), науку и здоровье людей.
   Один подобный "петрик" (ныне профессор университета в Сургуте) крутился на ТНХК в 80-е годы. Университетский химик-органик, далёкий от проблем химической технологии, и начавший ею заниматься, когда запахло деньгами. Появился на ТНХК с предложением: зачем нам сложный процесс получения катализатора, давайте один из компонентов дозировать непосредственно в действующий реактор полимеризации пропилена. Я отфутболил популистский бред с рекомендацией внимательно почитать специальную литературу. Каким-то образом "томский петрик" вышел на генерального директора ТНХК Гетманцева и сумел убедить его в возможности обойтись без опытных, проектных, строительных работ, необходимых для изготовления нового катализатора. В октябре 1983 г. Гетманцев собрал группу из 5 человек, вместе со мной, "петриком", технологом цеха и скомандовал провести эксперимент. Результат? Можно сказать, обошлись "малой кровью". Отлаженная технология дала сбой, выход побочного продукта возрос многократно, примерно 100 тонн увезли на свалку. Экспериментальная глупость не дошла до Москвы (они контролировали каждую тонну полипропилена) и кураторов технологии в Ленинграде и Грозном в связи с участием в "рацухе" генерального директора. Но лично я получил жестокий урок. Почему встретил понимание главного инженера, но не смог убедить "генерала" в бредовости идеи "петрика", только добиться письменного приказа на эксперимент в действующей технологии? Этот "петрик" стал избегать ЦЗЛ и пытался проводить "эксперименты" через цеховиков, обещая им золотые горы. Терпенье лопнуло, когда благодаря его "квалифицированным" советам ёмкости для побочного продукта переполнились, процесс полимеризации пришлось аварийно остановить. 12.02.1987 г. я письменно обратился к руководству Пластполимера в Ленинград о нецелесообразности совместных работ с "петриком" во избежание научной дискредитации Пластполимера (те приказом отстранили его на год от контактов с ТНХК).
   Не только "петрики" научной демагогией мешали созданию производства нового катализатора отвлечением от объективных трудностей, но и неверие разных инстанций в способность радикально усовершенствовать (модернизировать) закупленную по импорту технологию. Даже новый генеральный директор ТНХК Хандорин, пришедший из атомной промышленности, не верил, что можно кардинально изменить ситуацию на производстве внедрением нового катализатора, и на финишной стадии монтажных работ в цехе катализаторов отправил начальника цеха руководить сенокосом. А в цехе ежедневно собирался штаб строителей, монтажников, эксплуатационников, форсирующий завершение работ. Уму непостижимо! Пришлось вылезть на трибуну открытого партсобрания комбината с резкой критикой парткома и генерального директора, убеждать, что новый катализатор будет лучше действующего по контракту, стабилизирует работу всей технологической цепи. Через три месяца после злополучного собрания, выступление на котором грозило мне потерей должности заместителя главного инженера по науке и новой технике, родной катализатор получен, производство вышло на годовую проектную производительность, активные участники внедрения отечественного катализатора получили премию Совета министров СССР, моя нынешняя пенсия, благодаря этому достижению, увеличена более чем вдвое. Только в конце 2009 г. (через 22 года) на заводе полипропилена внедрён отечественный катализатор следующего поколения (сама технология полимеризации безнадёжно устарела, продукция мало конкурентоспособна, как не сопоставить вновь с АвтоВАЗом, увеличившим выпуск престарелых "семёрок").
   Параллельно переводу производства на новый катализатор остро встала проблема изготовления ножей для грануляторов (принципиально, типичная мясорубка сложной конструкции производительностью 3 тонны в час, на выходе с огромной скоростью крутится кассета с 12 ножами, обрезая стренги на гранулы строго определённого размера) полипропилена. Ножи импортные, 80-100 долларов штука, а выдерживают не более месяца, грануляторов 7. Первые попытки изготовления отечественных ножей безуспешны, в лучшем случае выдерживали 2-3 суток работы. Покупать - валюты не напасёшься (при заключении контракта проектировщики эту проблему "не заметили"). О проблеме ножей на ТНХК было известно самым высоким московским инстанциям, приходилось видеть этот нож в руках у министра Листова, у инструктора ЦК КПСС. Один и тот же вопрос: неужели ножи сами сделать не сможем (внешне конфигурация предельно простая)? Казалось бы, выбери материал попрочней, изготовляй ножи и действуй, но тонкость в том, что нож должен хорошо резать жёсткий полипропилен, но скользить по дорогостоящей фильере и не снимать с неё стружку. Пять мощных организаций, включая оборонные московские НИИ, задействованы, не зависимо друг от друга, подписаны соответствующие программы, заключены хозяйственные договора. По-видимому, благодаря мощному давлению сверху (не хотелось думать о некомпетентности), мы всегда слышали: запросто! Изготовлялись экспериментальные ножи, дальше фиаско. И всё-таки проблема решена в Томске. Институт физики прочности и материаловедения СО АН СССР обещание выполнил. Потрясающая настырность и борьба за престиж института, не счесть количество перепробованных образцов, но потребовалось минимум 5 лет, пока ножи, полученные спеканием металлической основы с ультрадисперсными порошками (теперь это называется НАНОТЕХНОЛОГИИ) качественно превзошли импортные экземпляры. Блестящий результат, непосредственно на ТНХК создан участок по изготовлению ножей. Научные разработки академика Виктора Евгеньевича Панина с сотрудниками (серьёзные ребята, не "петрики") по ножам для ТНХК принесла институту всесоюзную известность, получены заказы на годы вперёд, и не только от предприятий химической индустрии.
   Завод метанола, купленный в Англии, первые годы тоже работал нестабильно. Как обычно раздались призывы к учёным о помощи и опять первыми откликнулись томские "петрики", обещавшие, в частности, решить проблему импортного катализатора (потребность 80 тонн в год). За душой "мел, доска и лысая башка", никаких серьёзных технологических наработок, но амбиций "выше крыши". Только деньги плати. Упускалась "мелочь": получение катализатора в лаборатории (граммы) и промышленном производстве (сотни тонн) - две большие разницы. Изготовление катализаторов синтеза метанола не привязано напрямую к технологии, как в производстве полипропилена, является процессом многостадийным со сложной спецификой. В СССР катализаторы выпускались и использовались действовавшими отечественными заводами, но существенно уступали в эффективности английскому, "метанольная" отраслевая наука не могла решить эту проблему много лет, а наши доценты из политехнического института и научные работники из сферы оборонной атомной промышленности (загрузка резко сократилась) ухватились за способ дополнительного заработка. Сколько пришлось выслушать наивных, но амбициозных выступлений "катализаторных петриков". В Томске завод пущен в 1983 г. и до сих пор хозяева приобретают катализатор в Англии.
   С другой стороны, есть блестящие примеры помощи ТНХК без предварительного финансирования. НИИ автоматики и электромеханики при Томском институте автоматизированных систем управления модернизировал систему бесперебойного электропитания производства метанола, основываясь на собственных авторских разработках (руководитель группы С.И.Королёв) с крупным экономическим эффектом. Группа металловедов политехнического института в сложной для ТНХК ситуации предложила режим восстановительно-термической обработки труб риформинга метанола, все авторы награждены министерством химической промышленности, а руководитель группы И.О.Хазанов удостоен звания "Почётный химик".
   Спускаемся на землю, вопреки здравому смыслу (или, наоборот, в соответствии с ним) самые большие трудности внедрения ожидают разработчиков не в ЦЗЛ или заводоуправлении, а непосредственно на месте, в цехе. И особенно это касается непрерывных технологий с дорогостоящей товарной продукцией. Гонор опытных производственников (начальник и технолог цеха, начальник смены, старший аппаратчик) вынуждают научных работников буквально ползать на коленях. Даже под крупным давлением вышестоящего начальства в цехе умудрялись саботировать программы с множеством согласующих и утверждающих подписей по внедрению конкретной новинки. Не редкость порочная практика: начальник цеха записывает в сменный журнал конкретное распоряжение, а устно начальнику смены даётся команда делать то-то и то-то, совершенно не соответствующее записанному распоряжению. Гонор производственников навязан существующей системой: проектировщики так расписывают управление процессом, чтобы при любой нестандартной ситуации не иметь претензий. В результате строгое и буквальное следование инструкциям на пожаро-взрывоопасных объектах (именно они составляют основу ТНХК), означает полную тишину (комбинат должен стоять), все бывалые производственники это хорошо понимают. А отсюда и много вольностей, которые заводское и комбинатское начальство вынуждено терпеть, о них вспоминают на специфическом матерном сленге при авариях или срывах плановых заданий. Вот здесь "собака порылась". Каждый опытный пробег грозит срывом плана, любое внедрение требует дополнительного движения мозговых извилин операторов, т.е. требует интенсификации их труда. Кнут здесь практически бесполезен, хотя у нас итальянские забастовки (работа строго по инструкции) не приняты, нужен пряник. Как правило, цеховой премиальный фонд выбран простым выполнением плана, а у разработчиков денег нет, они сами хотят заработать.
   В рамках горбачёвской перестройки появилась возможность оплачивать внедренческие работы через общество "Знание" (много лет возглавлял отделение на ТНХК) созданием временных творческих коллективов (ВТК). Первые два-три раза пришлось долго уговаривать цеховиков (не верили, что могут быстро получить живые деньги), но через полгода на любой запрос науки следовал встречный: сколько дадите через ВТК. Дошло до абсурда, когда разработчики расписывали свою долю на производственников. Очередная хорошая идея по стимулированию внедрения сдохла к началу 90-х годов.
   Внедрение внедрению рознь и на гигантском химическом предприятии есть приложение подвижным мозгам из любой сферы без вмешательства в основную технологию производства. Исторически в промышленности стимулировалась изобретательская и рационализаторская работа. Как руководитель и этой сферы на ТНХК, ежегодно отчитывался в районе, городе, области. Конкретный пример.
   04.07.1985 г. подписал анализ работы ТНХК по изобретательству и рационализации за 1-е полугодие 1985 г. По всем позициям ситуация лучше, чем в 1984 г. Число рационализаторов 5.86 против 5.61 на 100 человек промышленно-производственного персонала, число внедрённых предложений 3.90 против 2.37 на 100 человек ППП. Вроде бы и движение есть и награждали меня в области, но...
   Моё личное отношение к рационализации (не к изобретательству) далеко не однозначное. Как руководитель, курировавший эту сферу на ТНХК, агитировавший за её развитие, вынужден не всё говорить, что думал. Нередко попытки уйти от технологических трудностей и неоправданное упрощение принципиально сложных процессов выдавались за рационализацию, оформлялись в виде предложений в надежде на получение большого вознаграждения (пример с инициативой "томского петрика" выше). Ввёл жёсткий порядок: все предложения, касающиеся изменения технологии должны пройти экспертизу соответствующей проектной организации. Запомнилась беседа в Москве с главным инженером проекта Джамбулского фосфорного завода. В одном из цехов внедрили, казалось бы, простенькое рацпредложение * разогрев легкоплавких материалов в технологических аппаратах паром, вместо проектной горячей воды. Руководителям завода очень понравилось, внедрили во всех цехах, во время летнего капремонта вырезали и выбросили всю систему подачи горячей воды для обогрева аппаратов. А осенью прослезились, котельная "захлебнулась", потребность в тепле в 2 раза превысила её максимальные возможности. Этот ГИП, как и многие другие проектировщики, иначе как врагами рационализаторов не называли.
   В то же время на каждом производстве есть масса возможностей для проявления творческой мысли, в т.ч. и в виде обоснованных рационализаторских предложений. И главное здесь в работе службы рационализации своевременное, без волокиты, рассмотрение предложений и немедленная выплата заслуженного вознаграждения. Эти два фактора являются определяющими в расширении рационализаторской работы.
   Неожиданно мне напомнили о рационализации в апреле 1999 г. после празднования 25-летия ТНХК (почти год уже не работал на нём) в драмтеатре. Несколько ветеранов решили попить пива в забегаловке около дома, когда служебный автобус подвёз нас в микрорайон проживания. Всех знал в лицо и место их работы на ТНХК, но не по фамилиям. После нескольких бутылок пива рядом стоящий высококвалифицированный рабочий ремонтного производства выразил недовольство, что я когда-то зарубил ему несколько рацпредложений (пытался разобраться, но так и не понял, о чём конкретно идёт речь). Схема прохождения рацпредложения многоступенчатая: технолог, начальник цеха, начальник производства, технический отдел ТНХК. При необходимости привлекаются экспертные заключения. А затем подготовленное предложение с кучей подписей специалисты техотдела представляли мне на утверждение. Очевидно, в согласующей цепочке, кто-то под предлогом "Полле всё равно не подпишет" отфутболил рационализатора (есть такая слабость вертикали власти: делая пакость прикрывать собственную задницу возможным мнением верхнего начальника). Реальные осложнения с прохождением предложений появлялись, когда рационализаторы начинали претендовать на существенный экономический эффект: мало того, что вдруг оказывалось много соавторов, так и экономическая служба комбината принимались рассуждать, зачем рационализаторам столько денег. Как ни призывай к рационализаторской активности, ясно, что рядовой инженер или рабочий в одиночку не в состоянии пробить серьёзным предложением бюрократическую лестницу производственной вертикали.
   Сегодня, 14.10.2010 г. интересовался, как ныне обстоит дело с рационализаторской работой на ТНХК. Как и предполагал, наблюдается всплеск внимания к проблеме, предложения ежемесячно рассматриваются на техсовете комбината (прогресс, в 80-е годы техсовет этим не занимался). В приведённом выше примере внешний импульс - ускорение по Горбачёву, ныне - модернизация по Медведеву.
   Лично я старался не фигурировать в качестве автора рацпредложений, но одной работой, выполненной в ЦЗЛ по заданию Кемеровского ПО "Химпром", горжусь. Запомнилась приличным экономическим эффектом, завоевала премию Всесоюзного конкурса по экономии электроэнергии. Разработаны пальчиковые фильтры из полипропилена, на лабораторном оборудовании налажен выпуск и поставка в Кемерово, затем Бердянск, Березники, Пермь и др. заводы минхимпрома в качестве замены дорогостоящих титановых элементов в агрессивной среде фильтрации раствора каустической соды перед электролизом. Получены неплохие по тем временам премии, поставки фильтров продолжались до конца 80-х, затем предприятия "начали экономить". ТНХК разбилось на ряд юридически самостоятельных предприятий, ЦЗЛ с частью оборудования переехало в новый корпус. Типичная ситуация. Когда в 1992 г. появился купец, научно-исследовательскому центру стало экономически невыгодно восстанавливать изготовление достаточно сложных по конструкции фильтров.
   Так кто же мешает научно-техническому прогрессу в России? На словах все за внедрение новой техники, ускорение, модернизацию. На деле все мешают, сверху донизу.
   С одной стороны, верх уже давно не финансирует достойно науку в России. С Европой, США и Японией сравнивать неприлично, а развивающиеся Китай, Индия превзошли Россию даже по количеству научных печатных работ. Скажем, в течение 2004-2009 г. Китай опубликовал 8.4 % (415 000) мирового количества научных работ в области физики, химии, сельского хозяйства и компьютерных технологий, Индия 2.9% (144 000), тогда как Россия только 2.6% (127 000). На пятки наступает Бразилия 2.1% (102 000). Пенсионера, вся трудовая деятельность которого связана с наукой, первоначальное знакомство со статистикой ввело в ступор. Грустная картина! Лишняя иллюстрация, бесконтрольное увеличение лиц с учёными степенями, масса придуманных академий плодят псевдоучёных, прижимающихся к власти (то ли деньги нужны, то ли порулить охота) тормозят научно-технический прогресс России. Кстати, членами одной из таких академий (естественных наук) одновременно являются уголовник, шарлатан Виктор Петрик и бандит, руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Нарочно не придумаешь!
   Когда я слышу о Сколково и его "осколках" типа Томской внедренческой зоны, вспоминаю европейских завоевателей Африки и Америки, которые яркими безделушками (стеклянные бусы, зеркальца и т.п.) завораживали аборигенов и прибирали к рукам их реальное богатство. Россияне уподобляются аборигенам, которым кремлёвская власть демонстрирует очередной "маяк". Болезнь нашей власти, считающей, что без "маяков" народ не поймёт направление великих мыслей кремлёвских небожителей. Их множество: Днепрогэс, Магнитка, Мичурин, Стаханов, Лысенко, Терентий Мальцев, Гаганова, последние советские "Шерлок Холмсы" Гдлян и Иванов..., теперь Сколково. На моей памяти единственное приятное исключение среди "маяков" - Юрий Гагарин.
   С другой стороны, выше показана сложность внедрения новинок в действующее производство, когда активно мешает модернизации обслуживающий установки персонал. Человек, в массе своей, предельно консервативен, он готов участвовать в модернизации своего же производства, но только за большие деньги, а это, увы, не всегда возможно. Ранее, в юморесках "Наука", "Гарантийные испытания", "Полшестого!", "Справедливый суд" я пытался отдельными частями рассматривать больную проблему модернизации производства, повторяться не буду.
   Что говорить о "чистых" производственниках, когда я столкнулся с жутким консерватизмом в научно-исследовательском центре (НИЦ) ТНХК. Штат юридически самостоятельного НИЦ, создававшегося в 1990 г. на базе ЦЗЛ и части техотдела ТНХК удалось на 20% укомплектовать специалистами с учёной степенью (невиданное дело для предприятий химической индустрии того времени). Структура отделов и лабораторий НИЦ создавалась традиционно для научного коллектива - голова, руки, жопа. Т.е. мозговой центр, умелые квалифицированные и творческие личности (не более 2, иначе конфликт неизбежен), надёжные грамотные специалисты для рутинной работы (их большинство: инженеры, лаборанты, аппаратчики). Немедленно возникли конфликты между новичками из науки и ветеранами ЦЗЛ (профессор - дурак, он даже то-то и то-то не понимает), доходящие до саботирования конкретных указаний. Кнутом и пряником успокаивал агрессивных ветеранов и утирал сопли научным работникам, не привыкшим к стилю отношений на производстве. Раз за разом публично объяснял, что каждый конкретно научный работник с учёной степенью может быть и дураком, но закон диалектики Гегеля о переходе количества в качество никто не отменял, и у нас теперь не ЦЗЛ, а НИЦ. Прошло двадцать лет, случайно у меня в гостях оказался высококвалифицированный технолог, работавший в НИЦ после его организации. Неожиданно технолог (сын профессора, очень не глупый, но не пошёл по родительской стезе) после второй-третьей рюмки "кедровки" высказал мне претензию: какому-то профессору выделил машину, а его обошёл. Поясню. Первой серьёзной акцией после организации НИЦ стало заключение в 1990 г. договора с АвтоВАЗом на выполнение научных работ по организации выпуска на заводе полипропилена новых полимерных композиций. АвтоВАЗ ежеквартально рассчитывался автомобилями по себестоимости (напомню, в то время новых автомобилей в свободной продаже не было, а тут ещё и цена почти в 2 раза ниже магазинной). Не спрашивая мнения профсоюза (автомобили - не подачка со стороны, а заработок НИЦ), составил список очередников, где первыми значились специалисты с учёными степенями, и вывесил на всеобщее обозрение. В 1990 г. набил я себе шишек на этом решении, нынешние (через 20 лет) упрёки от не остепенённого специалиста, но сына профессора, впечатлили. Товарищ производственник не понимает, не хочет понимать важность стимулирования научных руководителей и стабилизации именно мозговой составляющей коллектива, попытку исключить поиски учёными более благоприятных условий работы!
   В 1994 г. НИЦ вынужденно (невозможность своевременного обеспечения зарплатой персонала и функционирования корпуса и оборудования) расстался с юридической самостоятельностью и влился в состав ТНХК под личное обещание генерального директора значительной финансовой самостоятельности (обманули, естественно, через полмесяца после подписания всех документов). Причина перехода банальна для первой половины 90-х: дебиторская задолженность НИЦ значительно превышала кредиторскую, но стало "модным" не платить за выполненную работу (так и вижу "голубые" глаза хозяев производственных кооперативов, в первую очередь завода полипропилена, обещающих заплатить "как только, так сразу").
   В результате продажности отдельных руководителей и безобразной приватизации ТНХК стал частью промышленной империи Кахи Бендукидзе под названием "Биопроцесс-Нипек". К удивлению, представители хозяев проявили явное уважение к науке по сравнению с местными руководителями, остепенённые научные работники, в частности председатель совета директоров ТНХК М.А.Могутов, показали живой интерес к деятельности НИЦ. Могутов просил меня немного подождать с просьбами и пожеланиями, пока разгребают экономические завалы комбината. Он оказался единственным из руководства, кто публично пожал мне руку за резко критическую статью-обращение в областной газете к губернатору по поводу перспектив развития ТНХК. Жаль только, москвичи редко появлялись в Томске, причём больше решали вопросы с высокопоставленными клерками областной администрации в сауне.
   Тем временем на ТНХК объявлена кардинальная "оптимизация". С кого начинать? Для генерального директора Толстова сомнений не было. Вызывает меня в кабинет, рядом технический директор Рахматуллин, крутят штатное расписание НИЦ. Я долго объясняю, что в центре почти не осталось лаборантов ("жопа" научного коллектива), работают несколько специалистов мирового уровня и лучшие в России в сфере компаундирования полимеров, не случайно АвтоВАЗ обращается к нам за помощью. Что я слышу? А ты Братчикова и Гилимьянова оставь, пусть работают, а остальных уволь. Просто онемел, "руководящие товарищи" гигантского химического комбината совершенно не понимали, что для прикладной науки одних мозгов мало, кто-то должен "ручками поработать", испытания проводить в лаборатории и полупромышленных условиях. Обратился за поддержкой к московским хозяевам, "оптимизация" НИЦ прекратилась. В 1997 г. Каха Бендукизе продал ТНХК, новые хозяева из атомной промышленности, прежде всего, уволили Толстова, через полгода вывели из штатного расписания НИЦ, уволили меня "в связи с сокращением штатов" и НИЦ прекратил существование, основная часть научных работников, включая вышеупомянутых, покинула ТНХК, другие "разбрелись" по комбинату.
   Учитывая, что монстр прикладной полимерной химии Ленинградский Пластполимер вместе со своими филиалами в Новополоцке, Грозном и Томске реально прекратил функционирование, ликвидация НИЦ нанесла серьёзный ущерб перспективе развития ТНХК. Прошло 7-8 лет, пока очередные хозяева ТНХК (концерн СИБУР) не организовали институт, формально под проблемы ТНХК, в корпусах опытно-экспериментальной базы, строившейся с перерывами под моим контролем с 1978 г., ныне оформленный как северная площадка Томской внедренческой зоны ("подосколок" Сколково), с крупными таможенными и налоговыми льготами. Моё личное мнение - создана легальная "прачечная" СИБУРА. Численность института не достигла уровня НИЦ, но закупается отличное импортное лабораторное оборудование. На встрече tete-a-tete с руководителем создающегося института поразился высокомерию 35-летнего неглупого сопляка из Казани: в Томске есть отличные физики, но нет хороших химиков. На все ключевые посты привезены работники из Казани (косвенное свидетельство организации "прачечной"), более того, слышал возмущение томичей, что при равной работе казанцам больше платят. Новые люди, новые проблемы, новое оборудование - внедрение новинок непосредственно в производство отодвигается за горизонт...
   Жизнь объективно показывает, что дешевле (если смотреть на 10-20 лет вперёд) построить новый завод на современных технологиях, чем бесконечно модернизировать действующий. Существенное НО. Регулярные закупки готовых заводов превращаются в государственный наркотик. Действительно проще закупать сборочные автозаводы, и заткнуть населению рот, чем, стиснув зубы, создавать современное собственное и конкурентоспособное автомобилестроение. Дорого? Да, если не думать о перспективе. Являясь крупнейшим экспортёром нефти, мы закупаем высококачественный бензин за границей. Никакая болтовня о глобализации и взаимовыгодном сотрудничестве не может скрыть того факта, что Россия всё больше становится мировым сырьевым придатком и всё больше отстаёт в сфере современных технологий. Ещё в советские, брежневские времена в экспортных поставках нефти и газа ("экономически эффективнее" гнать газ по трубе за границу, чем газифицировать дома россиян) выглядывали уши конкретных заинтересованных личностей. Решение о создании ТНХК подписано Брежневым и Косыгиным в 1974 г. с ориентиром на местную нефть (мимо Томска идёт магистральный нефтепровод), но вопрос о создании головы ТНХК (нефтеперерабатывающего завода) "решается" до сих пор. Россияне давно привыкли к иностранным телевизорам и компьютерам, но слышать, что современные боевые самолёты оснащаются импортной электроникой, спокойно невозможно. Государство, именно государство, а не частный бизнес, должно определить приоритетные направления науки и технологии и в разы, а может и в десятки раз, увеличить финансирование, жёстко контролировать их использования, не допуская личного обогащения приближённых к власти друзей и родственников. Не буду оригинальным, деньги, выбрасываемые на превращение южного Сочи в зимний курорт (глупость, если не преступление, верховной власти), могли бы здорово помочь нашей стране в сфере научно-технологического прогресса.
   Уважаемый читатель! Изначально задуманная небольшая юмореска, увязывающая Петрика и рационализаторов Джамбулского фосфорного завода (отсюда и заголовок), превратилась в совершенно несмешные размышления по теме. Кто же в России мешает научно-техническому прогрессу? Сколько диссертаций можно написать! Сколько учёных званий получить руководителями всех уровней вертикали власти! Поможет ли? Моё глубокое убеждение, во власти не хватает умных людей, способных реально влиять на политику России, в том числе, научно-техническую. К сожалению!
   Благодарю за внимание!

Томск, 28.10.2010 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"