Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юбилей (государственный, общественный, семейный, личный...) - что это? Условная временная отметка, стимулирующая взгляд на жизнь (прошлую, будущую) и существующие проблемы, или способ "оболванивания" людей властью? Кто и как определяет дату юбилея, кто и как празднует?


Юбилей

Э.Г.Полле

Юбилей государственный. Юбилей общественный.

Юбилей организации. Юбилей семейный. Юбилей личный.

  
   В нашей всё убыстряющейся жизни слишком часто, практически ежедневно из всех СМИ мы слышим о чьих-то юбилеях, множестве юбилеев. Иногда, достаточно редко, юбилеи превращаются в события вселенского, всенародного масштаба, чаще юбилеи имеют групповую направленность, ещё чаще индивидуальную.
   Юбилей - что это? Условная временная отметка, стимулирующая взгляд на жизнь, прошедшую, будущую, акцентирующая внимание на существующие проблемы и способы их решения. А как в словаре русского языка?
   С.И.Ожегов. Юбилей. 1.Годовщина чьей-либо жизни, деятельности, существования кого-нибудь, чего-нибудь (обычно десяти-, двадцатилетие и т.д.). 2. Празднование по этому случаю.
   Юбилеи разных форм и направлений имеют общие черты, удовлетворяющие формулировкам словаря Ожегова, но и массу различий. Например, при организации государственно-политических юбилеев ликует, чаще всего, власть, умиляющаяся, что осчастливила народ дополнительным поводом для пьянства и безнадёжно ожидающая положительной ответной благодарной реакции. А собирающиеся на золотую свадьбу родственники радуются вместе с юбилярами, от души поздравляют, семейный праздник несёт мощный положительный заряд и надолго остаётся в памяти. Чувствуете разницу?
   Старая, с периода активной научной деятельности, привычка расчленять и рассматривать явление по частям управляет и в настоящем эссе. Условно разбил юбилеи на категории, спускаясь с вселенского до личного масштаба.
   Скажем прямо, вселенские юбилеи в России не принято широко отмечать, даже юбилеи ООН или ЮНЕСКО или великих иностранцев прежних времён уровня Конфуция, Колумба, Шекспира, Канта, оказавших огромное влияние на ход мировой истории. В лучшем случае, о них вспоминает часть интеллигенции, да официальные СМИ изредка "тиснут" по декларативной статеечке. Сиюминутной иллюстрацией является всемирное празднование 250-летия австрийского музыкального гения Моцарта. Прямую трансляцию из Зальцбурга праздничного концерта в день его рождения 27.01.2006 г. с участием крупнейших мировых знаменитостей, включая российских (Юрий Башмет...), принимали все страны цивилизованного мира. Говорят, транслировал канал "Культура", убедиться не смог, в "умном" Томске в 2005 г. на общедоступной кнопке ТВ культуру заменили каналом "Спорт". Показательно!
   Редким исключением являются юбилеи окончания Второй мировой войны, да и то в части победы СССР над Германией, а юбилеи завершения войны 1914-1918 гг. вроде бы России не касаются.
   Юбилей - хороший повод для власти провести PR-кампанию. И если внимательно посмотреть и подумать, становится ясно, кто персонально "пиарится". Достаточно пролистать газеты и программы ТВ, почитать мемуары в канун очередного юбилея. Наглядным пособием самопиара являются воспоминания наших полководцев, начиная с Жукова. Было время, все победы приписывали Сталину, а поражения Павлову, Власову, Кулику..., затем самым-самым СМИ назвали Жукова, неожиданно выяснилось, что Жуков подписывал доносы на репрессированных коллег в 30-х и, ради личной амбиции, угробил сотни тысяч советских солдат. Жуков считал нормальным использовать для разминирования живых солдат (не коров, как это показывают в патриотических фильмах), прогоняя по опасным участкам пешком целые подразделения пехоты, не стеснялся говорить об этом Эйзенхауэру. И даже в мирное время, в 1955 г. на Тоцком полигоне Оренбургской области прогнал через эпицентр реального атомного взрыва десятки тысяч советских солдат, помню, как поразил меня лет 25 назад рассказ об этом на военных сборах подполковника-участника событий.
   В России исторически ни одна власть не берегла и не бережёт своих сограждан.

Юбилей государственный.

   Правильней назвать его государственно-политическим, ведь у нас без политики праздников не бывает, даже встреча юбилейного Нового года - не исключение, вспомним проводы старого и встречу нового века, тысячелетия. Предваряет и сопровождает юбилейный праздник мощный трезвон в СМИ.
   Первый государственный юбилей в моей памяти связан с 70-летием Сталина (эссе "Вожди"). Шум-треск по радио, в газетах, на уроках, на многочисленных собраниях. О, собрание! Не знаю, считал ли кто-нибудь, но в советские времена это был один из самых распространённых терминов, связанных с пропагандой. Открытые и закрытые, общие и по ячейкам, собрания партийные, комсомольские, профсоюзные, колхозные, пионерские, родительские...
   Началось великое соревнование за лучший подарок "отцу и учителю", в Москве построен специальный музей подарков Сталину. Чёрт его знает, но может и мой табель отличника начальной школы в районе ныне отравленной радиоактивными отходами реки Теча где-нибудь в архивах бывшего музея ещё валяется, а может, табель и не ушёл в 1949 г. за пределы Челябинска-40 (ныне Озёрск). Второклассником я очень гордился самим фактом, но позже, конечно, осознал примитивность тогдашней пропаганды. Уровень её, образцы советского идолопоклонства хорошо видны сейчас в северной Корее, на Кубе, в Туркмении, ряде африканских стран.
   Любопытно, что действие романа Солженицына "В круге первом" разворачивается 24-27 декабря 1949 г. (дата подчёркивается перед каждой из 10 серией телевизионной экранизации Глеба Панфилова), т.е. в первую неделю после сталинского юбилея. Думаю, талантливый режиссёр призывает телезрителя, приученного к детективной и слезливой жвачке, увидеть больше, чем показывается на экране. Не уверен, что большинство это поняли. Удивительно, но в России появляется всё больше сторонников Сталина. Случайно? Память народа коротка? Вынужден повторяться, но эпоха пришедших к власти серых подполковников, воспитанных на традициях человеконенавистнического ведомства Дзержинского, Ежова, Берии, Андропова, фактически поддерживающих негативную тенденцию, дорого обойдётся россиянам.
   Следующий громкий личностный юбилей, 100 лет со дня рождения Ленина, Брежнев и его команда использовали в попытках повернуть движение общественной мысли вспять, к сталинским временам. Цитирую отрывок по теме из эссе "Вожди-2 или переломы".
   Активизировалась болтовня в СМИ о ленинских нормах жизни, о ленинском стиле управления, особенно в преддверии 100-летия со дня рождения лидера октябрьского переворота. Сверху шли соответствующие указания, снизу встречное желание "лизнуть", плюс "холявные" нефтедоллары из Москвы и вот уже повсеместно начинают водружаться новые памятники Ленину. Томск - не исключение, вместо старинной базарной площади с её каменными рядами магазинов и лавок по типу гостиного двора в Санкт-Петербурге, снесёнными только с помощью многочисленных взрывов, создана площадь с высоким памятником стоящему вождю с распростёртой в непонятном направлении рукой. Сейчас, в начале 21-го века, после возвращения церкви прекрасного Богоявленского собора (представьте, крестный ход рядом с памятником палачу многочисленных священнослужителей!), восстановления на площади (метров 15 от памятника) ранее разрушенной Иверской часовни Ленин выглядит совершенно нелепо. Не случайно памятник периодически обливают краской, несмотря на милицейскую охрану. В "умном" Томске, в центре города гигантский памятник Ленину - нонсенс и свидетельство этой самой "умности". Я не призываю разрушить памятник, его надо убрать с площади и содержать где-то как музейный экспонат человеческой глупости и подлости.
   Уважаемый читатель! Конечно, в моей резкости по поводу памятника Ленину в центре города есть элемент ностальгии по варварски разрушенному фрагменту старинного Томска (400 лет - глубокая старина для Сибири). Это, увы, тенденция и скоро образцы старины в Томске можно будет посчитать на пальцах. Главное в другом. Огромный памятник Ленину, поставленный к 1970 г., является одним из демонстративных символов попытки очередной власти ломать общество через колено, выбить из него "дурь оттепели".
   Народ своим фольклором в период ленинского юбилея показывал власти фигу многочисленными анекдотами типа: продаётся трёхспальная кровать под девизом "Ленин всегда с нами".
   Помню ещё глупость, правда, отставленную центральной властью. Пускающийся АвтоВАЗ объявил Всесоюзный конкурс на серийное название автомобиля и признал лучшим "ВИЛ-100". СМИ захлебнулись от восторга, но в брежневском руководстве нашёлся прагматик, может быть из команды "косыгинских" реформаторов. Хорошо бы выглядела в наше время машина с инициалами "вождя мирового пролетариата", на полвека отставшая от современного мирового уровня автомобилестроения.
   День Победы над Германией отмечается в России, сколько я себя помню, отложилось в памяти даже всеобщее ликование 9 мая 1945 г. в Уштобе. Однако праздничным нерабочим днём День Победы объявили только во времена Брежнева, когда начали с помпой отмечать юбилеи с пятилетним шагом, штамповать медали и вручать их оставшимся в живых ветеранам войны. Помню как тесть Виктор Яковлевич Нусберг, закончивший войну в 1943 г. под Курском после тяжёлого ранения, в 35-летний юбилей Победы насмехался над соседом, выпячивающим юбилейные медали, тогда как с войны пришёл без наград.
   Чем дальше от войны, тем помпезнее юбилеи, это и понятно, ветеранов всё меньше, а у власти больше возможностей показать себя во всей красе. Сейчас самым молодым фронтовикам в районе 80, а ведь средняя продолжительность жизни мужчин в России 58 лет. И фронтовики никак не могут понять, почему победители живут многократно хуже ветеранов армии Гитлера. Летом 2005 г. я с большим интересом слушал рассказ соседа по убогому огороду фронтового разведчика еврея Бранда, как их 6 человек возили из Томска в Москву на парад в честь 60-летия Победы. Почти в тот же день видел, как молодой сопляк 25-30 лет злобно бьёт головой в лицо другого ветерана войны (эссе "Огород"). Как это по-русски, уважать и любить всех оставшихся в живых фронтовиков и ненавидеть конкретного старика, ищущего справедливость в мире, за который он кровь проливал. Ситуация, абсолютно невозможная, скажем, на Кавказе. Впрочем, российский фольклор в тему: "легко любить всё человечество, трудно соседа".
   В угоду власти к каждому юбилею "подправляется" история самой ужасной для России войны. Уходят участники войны, всё больше простора для фантазий жополизов власти, а с учётом нынешнего зажима гласности, вот-вот и Сталина снова объявят самым великим полководцем России, о загубленных бездарным руководством десятках миллионов сограждан упомянут (???) вскользь. Не случайно, в разных местах России в 2005 г. поставлены новые памятники Сталину. А народ? Как всегда! Пока молчит! Потрясающее отсутствие массовой реакции.
   Кстати, в царские времена военные юбилеи власть также старалась справлять тогда, когда участников событий практически не оставалось, сам юбилей использовался с целью подъёма патриотической волны и любви к действующему монарху. Посмотрите Севастополь, величественные памятники (эссе "География"), созданные к 50-летию героической, но проигранной обороны 1854-1855 гг. Думаю, помпезное празднование юбилея обороны Севастополя не случайно совпало с бездарно проигранной русско-японской войной. А суть-то обоих военных поражений одна: Россия не смогла удержать военно-морские базы на юге и востоке великой империи, показала слабость российского флота и военного командования. Для Николая 1-го и Николая 2-го это были тяжелейшие удары по самолюбию с катастрофическими последствиями, в первом случае лично для "жандарма Европы" (по некоторым источникам покончил жизнь самоубийством), во втором для России. Доверчивому народу рассказывали о сказочном героизме малочисленных защитников Севастополя и Порт-Артура при столкновениях с несметными полчищами французов, англичан, японцев. Вспомните любимую народом уже сто лет песню о гибели крейсера "Варяг", по содержанию имеющую мало общего с реальными событиями на рейде Чемульпо.
1962 г. Панорама, созданная батальным живописцем Францем Рубо к 50-летию героическо-трагической обороны Севастополя. Автор сзади, пятый справа. []

1962 г. Панорама, созданная батальным живописцем Францем Рубо к 50-летию героическо-трагической обороны Севастополя. Автор сзади, пятый справа.

   В 1912 г., в 100-летний юбилей победы над французами, размах праздника превзошёл все предыдущие. Потрясающий успех "Севастопольской панорамы" подвиг Франца Рубо с командой батальных живописцев на создание панорамы Бородинской битвы. До начала Первой мировой войны оставалось меньше двух лет. Где-то читал, что на шлёмы, смоделированные и пошитые для парадных мероприятий 1912 г. через 6 лет нацепили красные звёзды, в историю гражданской войны вошли как "будёновки".
   Когда власть начинает энергично раскручивать какой-либо юбилей стоит задуматься, для чего это делается. Зачастую притягиваются за уши надуманные, но такие помпезные юбилеи, как 800 лет Москве (1947 год) или 625 лет Куликовской битве (2005 год). Послевоенная голодная Москва, победная эйфория закончилась, надо проводить денежную реформу, существует реальная опасность перегрева недовольством в столице. Нужен предохранительный клапан и его придумали в виде грандиозного юбилея. Помню, какое впечатление на меня, начинающего филателиста, произвела серия крупных ярких марок, посвящённых 800-летию Москвы. Ничего подобного по уровню полиграфии не было много лет, по крайней мере, до марок на фольге, посвящённых полёту Гагарина.
   В период подготовки и проведения тысячелетнего юбилея (цифра также не соответствует реальной, противоречит ранее проводимым мероприятиям) Казани, появились публикации, что Москва значительно старше официальных 858 лет. Русские "патриоты" не могут простить себе, что "пропустили татар на повороте". В свою очередь Шаймиев провёл блестящую пиар-кампанию. Восстановил древний кремль и церковь, выпросил у римского Папы Иоанна Павла 2-го православную реликвию - икону казанской божьей матери, рядом построил крупнейшую в России мечеть. И под юбилей "выдоил" из федерального центра гигантские средства, позволившие преобразить Казань, построить метро. В 80-е годы, будучи в командировке, знакомился с Казанью ("География"), положительного впечатления не произвела, показалась грязной, промзона загазованной. Очевидцы утверждают, что к юбилею Казань преобразилась в лучшую сторону.
   Региональные лидеры давно поняли выгодность проведения юбилеев городов, главное, чтобы подготовку "затолкать" в государственную программу, а значит обеспечить солидную федеральную поддержку. А "московские мыслители" соображают, сколько юбилеев можно поддержать в таком-то году. Скажем, в 2003 г. праздновалось 300-летие Санкт-Петербурга, в 2004 г. 400-летие Томска, в 2005 г. 1000-летие Казани. Несопоставимы масштабы и государственная значимость городов, несопоставим и уровень финансовой поддержки.
   В Томске к юбилею готовились несколько лет, в оргкомитет включили земляка, министра финансов А.Кудрина, неоднократно появлявшегося в городе. Много полезного сотворили в центре города (в районе, где я живу, никто ничего не делал), в так называемом "губернаторском квартале", подновили внешний вид гордости Томска - местных вузов. Засверкали позолоченными куполами старые церкви, построено несколько фонтанов, быстро превратившихся в любимые места отдыха томичей, красиво разукрашены старинные здания на центральном проспекте, в частности, мэрия. Большие средства вложены в улучшение дорог. Много благих пожеланий необходимости сохранения памятников старины (см. выше цитату к ленинскому юбилею) и, прежде всего, деревянной архитектуры. А они горят и горят по ночам, (сами воспламеняются, естественно!), освобождая центр под современную элитную застройку. Редким исключением является отреставрированный на средства Германии красивый памятник деревянного зодчества, в здании располагается российско-немецкий дом. Вроде бы губернатор лично контролирует затянувшуюся реставрацию ещё нескольких старинных деревянных домов.
   Не обошлось празднование 400-летия Томска и без явных "проколов".
   Поменяли покрытие тротуаров на центральном проспекте Ленина, красиво, ничего не скажешь, только ходить в межсезонье и зимнюю оттепель невозможно - скользко. Всё очень просто, закупили камень для южных территорий, вбухали многие миллионы "холявных" государственных денег, переделка фактически невозможна, разве что к следующему юбилею лет через 50. На жалобы падающих томичей в мэрии отвечают, что дворникам дано указание оставлять зимой на камнях снежное покрытие, тогда не будет так скользко. Злые языки утверждают, что на пересортице камня для покрытия тротуаров кто-то в мэрии заработал огромные деньги. А если это не так, то кто виноват? Риторический для России вопрос. Кстати, тротуар непосредственно вокруг мэрии Томска вымощен абсолютно не скользким камнем, лично проверял при разных температурных условиях. Впрочем, всё это типично российские "мелочи", власти города и области умиляются, как стало красиво. Они по тротуарам не ходят. Что они видят из чёрных иномарок с затемнёнными стёклами?
   Другой явный прокол связан с суетой областной и городской властей относительно главной даты праздничных торжеств. Суть. Много лет в Томске отмечали день города 7 октября, в соответствии с исторической "метрикой", несколько лет назад уже в ходе подготовки к юбилею местными властями решено праздновать день города 7 июня (погода в это время лучше!). В год 400-летия Томска решили перенести празднование на 3-5 сентября (за лето ещё многое успеем доделать, да и руководство страны будет посвободней). Грянул Беслан, торжественные мероприятия с участием сотен тысяч томичей были скомканы, большинство отменены. Очередная порция денег ушла "на ветер". Кто виноват? Басаев, естественно!
   В целом, юбилеи, прививающие любовь к родному городу - полезные мероприятия, если они направлены на благо людей, а не превращаются в показушные мероприятия власти, старающейся, в первую очередь, понравиться вышестоящему начальству. Вылизываются возможные пути экскурсий высокопоставленных гостей, оставляя без внимания районы массового проживания горожан, используются народные средства полностью и их всегда не хватает, а технология их "освоения" показана российскими гениями Гоголем, Салтыковым-Щедриным. Через три года 200-летие Николая Васильевича Гоголя, что-то не слышно пока о подготовке к нему.
   Не могу не коснуться 75-летнего юбилея Бориса Николаевича Ельцина (01.02.2006 г.). Неожиданно (для меня), учитывая традиционную привычку россиян сваливать все свои беды на предыдущего правителя, а удачи приписывать действующему руководству, во второй половине января появились сообщения о предстоящем юбилее Ельцина. Любопытно было посмотреть на тон публикаций, лично моё мнение о Ельцине, в целом положительное, ранее определено ("Вожди", "Вожди-2 или переломы"). Тональность юбилейных статей, преимущественно, негативная, хотя и рядится авторами в тогу объективности. Удручающее впечатление оставили "Московские новости", в которые хозяин, "Гайдамак - хороший человек", с начала 2006 г. поставил главным редактором В.Третьякова. Только маленькое интервью на целом развороте в N3 с Гайдаром имеет позитивный уклон: "Ему непременно поставят памятник!" Уже в следующем номере Третьяков начал лить ушат собственных помоев под названием "Инстинкт власти", книги, якобы написанной в 1999 г. Мерзость и передёргивание фактов на 4-х полосах, продолжение следует. Так и вижу неглупого, в очках, слюнявого человека, упражняющегося в очернении ушедшего от власти правителя, но не могу его представить критикующим действующего президента. К сожалению, еженедельник "Московские новости", как интеллектуальный флагман перестройки российского общества, скончался. Кстати, "Известия" опубликовали обширное, в целом, доброжелательное интервью с Ельциным. Похоже, предсказания (эссе "Траектория гласности") о судьбе этих двух газет, выписываемых мной десятки лет, сбываются: "Известия" поднимутся, "Московские новости" нет.
   Посмотрел специально подготовленные и далёкие от объективности передачи на ОРТ, РТР, авторы старались больше показать Ельцина нынешнего, пенсионера, в обнимку с Наиной Иосифовной. Создалось впечатление, что Ельцин пытается обезопасить себя и свою семью. Резанули слух длительные, на грани лизоблюдства, рассуждения Ельцина о выборе преемника. Не услышал ни намёка на несогласие с политикой действующего правителя. Более того, Ельцин упомянул, что он не разглядел в своё время Гусинского, а смог бы он стать президентом в 1996 г. без НТВ? Понятно, юбилейная передача - отнюдь не прямая трансляция, объём и её акценты определяются уже без героя. А ведь не так давно Ельцин открыто выступал против путинского гимна и свёртывания свободы слова.
   Интересно было понаблюдать в дни юбилея Ельцина за Путиным (естественно, из того, что нам показывали). На обширной ежегодной пресс-конференции за день до юбилея Путин определил главное в деятельности Ельцина: он дал свободу. Парадокс или специфика профессионального мышления? Ведь именно Путин с командой чекистов энергично сворачивает свободу, которая начинается с гласности, провозглашённой Горбачёвым и активно поддержанной Ельциным.
   В кремлёвском дворце устроен государственный приём в честь юбиляра на 300 человек, среди присутствующих Билл Клинтон, Гельмут Коль. Ни трансляции, ни репортажа на ТВ не было, показали только Путина с огромным букетом роз. Кто, как, кого приглашал, покрыто мраком и выявится значительно позже. Не слышно ни о каких официальных поздравлениях и государственных наградах, впрочем, в России модны секретные указы о награждениях. Зато Патриарх Алексий публично наградил Ельцина орденом за огромный вклад в возрождение церкви в России.
   Радио "Эхо Москвы" несколько дней выспрашивало мнение слушателей о юбиляре. Большинство, не подавляющее, даже специфического протестного интеллектуального контингента слушателей радиостанции высказывалось о Ельцине отрицательно. Это достаточно редкий случай, когда моё мнение совпало с меньшинством высказавшихся радиослушателей "Эхо Москвы". При всех его крупных ошибках и провалах, включая бойню в Чечне, это типичный русский медведь, сильный умный мужик. Думаю, следующие поколения оценят по достоинству вклад Ельцина в развитие России. Уверен, памятники Ельцину будут! Когда???
  

Юбилей общественный.

   Самый видный общественный юбилей последних десятилетий России - 200-летие Александра Сергеевича Пушкина. 1999 год. Редкий случай народного единодушия при праздновании юбилея личности именно как ПОЭТА, остался в прошлом советский бред про его борьбу с царским режимом. Гениальная поэзия перекрывает многочисленные негативные моменты личной жизни Пушкина (скандальность, прелюбодеяние в условиях радушного приёма хозяевами, многочисленные дуэли - удивительно, что он смог прожить 37 лет).
   Масса публикаций, инсценировок, экранизаций. Многочисленные выступления литераторов, актёров, простых людей с чтением стихов. Целый год с экрана ТВ веяло радостью общения с великим Пушкиным, не надоедало.
   Почему? Отсутствовала видимая государственная пропаганда, в условиях гласности (напоминаю, 1999 год!) люди сравнительно свободно выражали своё мнение, в отличие от юбилея 1937 г. (100-летие со дня смерти). Нелицеприятные факты жизни Александра Сергеевича оставлены добросовестным биографам-пушкиноведам.
   Пушкин - фигура, объединяющая народ. Совершенно не случайно, правозащитники, диссиденты исторически привыкли собираться у памятника Пушкину. Уже не раз я вспоминал беседу с крупнейшим советским математиком академиком Делоне в горах Алтая летом 1967 г., который объяснял, за что посадили его сына, известного впоследствии диссидента: читал, дурак, стихи у памятника Пушкину.
   Фигура Пушкина - вне политики, хотя власть периодически и пытается её пристегнуть к патриотическому воспитанию населения. Кстати, я не знаю, как нынешняя ксенофобская шпана, гоняющаяся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже за неграми, относится к российскому гению с эфиопскими корнями и специфической внешностью Александру Сергеевичу Пушкину.
   Пожалуй, в России Лев Николаевич Толстой является настолько же общепризнанным гением русской литературы, но его юбилей изначально задумывался как гигантская пропагандистская, антирелигиозная акция. Кстати, в мире Толстого знают значительно лучше, чем Пушкина, но это беда всех великих поэтов, прозу легче переводить на иностранные языки, чем поэзию.
   100 лет со дня рождения Толстого. Одна из публичных глупостей "вождя мирового пролетариата" о Толстом, как зеркале русской революции, до сих пор тиражируется в учебниках и СМИ. Ещё при активной деятельности Ленина принято решение издать к столетию, т.е. к 1928 г. полное собрание сочинений Толстого. Гигантская пропагандистская акция практически провалилась в условиях сталинского режима. Появляющиеся из печати тома (изначально запланировано 90) худели и худели, объединялись по несколько томов в одной книжке, тираж уменьшался, закончился выпуск собрания адаптированных для советского читателя избранных произведений через 30 лет после юбилея уже во времена Хрущёва.
   Советскую власть привлекало, что Толстой вступил в открытую полемику с руководством государственной религии и отлучён Синодом от православной церкви. С другой стороны Толстой открыто поддерживал материально отдельные притесняемые религиозные течения, например, молокан, что не могло понравиться новоявленным атеистам из ленинско-сталинского окружения. А как приспособить к жестокой советской действительности 20-х - 30-х толстовское "непротивленье злу насилием"? Чем дальше, тем больше не вписывались морализаторские сочинения русского гения в складывающуюся систему государственной и политической пропаганды. Отсюда и бесконечные купюры в "полном" собрании сочинений Толстого.
   Интересно, как будет праздновать Россия 200-летие гениального Льва Николаевича? Отбросит ли будущая власть советскую пропагандистскую, политическую пену и акцентирует внимание на гуманизме Толстого с его прославлением вечных человеческих ценностей: любви, дружбы, смерти, справедливости, воинских подвигов, патриотизма...? Кто знает? А может к тому времени российская молодёжь будет не способна осилить авторский (не адаптированный или телесериальный) вариант "Войны и мира", "Анны Карениной" или вдумчиво почитать дневники мятущегося гения? К тому же нынешний президент рекомендует свой профессиональный способ чтения, выслушивание аудиозаписей классиков при передвижении автомобилем на работу и с работу (31.01.2006 г. Путин заявил, что так он изучает Ключевского). Как будет читать классиков и будет ли вообще читать следующий президент России, можно только догадываться. Кстати, моя давняя мечта спокойно прочитать полностью не купированные дневники Толстого так пока остаётся нереализованной.
   В 2006 г. во всём мире отмечается 100-летний юбилей Дмитрия Шостаковича. В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда в России больше говорят, чем делают. По-моему, обидно, что первый юбилейный концерт, посвящённый российскому музыкальному гению, состоялся в США. А родные борзописцы начали разъяснять, дескать, Шостакович там когда-то впервые исполнял ленинградскую симфонию, поэтому юбилейные мероприятия начались в США. Забывают, по-видимому, что к 36 годам выдающийся композитор сочинил много гениальных произведений.
   Юбилеи крупных учёных празднуются скромней, чем популярных деятелей искусства, да это и понятно. Действительно крупные, прорывные достижения в науке доступны для понимания узкому кругу профессионалов. К тому же учёные в массе своей привыкли иметь собственное мнение по любому вопросу, а это властям всех уровней "ох как не нравится". Вспомним Ландау, Капицу, Сахарова, власть вынуждена терпеть гигантов мысли, но устраивать шумные юбилеи, извините. Редкие исключения помпезных юбилеев учёных опять же связаны с сознательной государственной пропагандой, причём не только советской. Приближённого к императорскому двору Ломоносова начали поднимать "на небеса науки" лет через 100 после смерти во времена Александра 2-го, школьного учителя Циолковского во времена Сталина, тогда же превратили в великого учёного садовода-любителя Мичурина, во времена Хрущёва академиком стал трудяга-земледелец Мальцев...
   Эрудированный непредвзятый химик или физик в состоянии легко отличить широкую образованность Ломоносова от реальных научных открытий. Что характерно, созданные мифы весьма живучи, возможно, несут патриотическую воспитательную нагрузку в среде люмпенов. Думаю, 300-летие Ломоносова в 2011 г. будет праздноваться в России помпезнее, чем 250-летие. Интересно, какой миф о происхождении Ломоносова будет использоваться, прежний - "крестьянский" или новый - "незаконнорожденный отпрыск любвеобильного кораблестроителя Петра".
   За свою трудовую жизнь мне нередко доводилось присутствовать на юбилеях учёных, прежде всего томских, подготавливать адреса от имени ТНХК. Остановлюсь на юбилеях моего учителя профессора Бориса Владимировича Тронова.
   Химик-органик высочайшего уровня. В 1913 г. после окончания МГУ оставлен работать в лаборатории Зелинского и готовиться к преподавательской деятельности (по нынешней терминологии - аспирантура, что не раз подчёркивал Борис Владимирович в личных беседах). В разгар гражданской войны сдал магистерский экзамен и направился в Томский университет. В 1924 г. Б.В.Тронов получил учёное звание профессора и должность заведующего кафедрой ТГУ. Во время войны работал на оборонную промышленность, в т.ч. имел отношение к разработке боевых отравляющих веществ, награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1946 г., орденом Ленина в 1953 г. Кстати, совсем недавно, ~ в 2003 г., в политехническом институте обнаружили сейф покойного ученика Тронова профессора Л.П.Кулёва, заполненный образцами химических отравляющих веществ, ТВ и пресса обсуждали сложную проблему их утилизации.
   Борис Владимирович создал томскую школу химиков-органиков, синтетиков и исследователей слабых межмолекулярных взаимодействий, подготовил ~ 60 кандидатов наук (я - 56-й, последний аспирант, контактировавший с профессором напрямую, без промежуточных соруководителей), десятка полтора, точней не знаю, докторов наук.
   75-летие праздновали в Барнауле в 1966 г., куда он только-только переехал из Томска вместе с аспирантами, очными, т.е. мной и моей женой Ниной, и заочными. В молодом Алтайском политехническом институте Тронов - второй "живой" профессор вообще, а химик - первый. На юбилей приехали всего 2-3 ученика из Томска, но ректорат старался придать юбилею размах с использованием местных СМИ. Крупные фото профессора с аспирантами появились даже на краевой выставке достижений народного хозяйства, одна из них и сейчас висит на стене моей квартиры. Проведены торжественное заседание в переполненном (людей не меньше, чем на популярных в то время днях поэзии) актовом зале института и банкет человек на 100. Борис Владимирович был бодр, мог с аспирантами свободно лично выпить пару бутылок сухого вина, но судьба дала ему после 75-летнего юбилея только 3 года.
   100 лет со дня рождения Б.В.Тронова праздновали в Томске в 1991 г. Предельно скромно, учитывая сколько его прямых учеников находились на ключевых "химических" постах в университете, политехническом и медицинском институтах, институте химии нефти СО РАН, ТНХК. Не помню, было ли упоминание в местных СМИ, основное внимание тогда уделялось текущей политике и "развенчанию кого-либо, чего-либо".
1966 год. Барнаул. Юбиляр (75 лет) Борис Владимирович Тронов с аспирантами, в центре В.А.Левин. Фото размещено на ВДНХ Алтайского края. []

1966 год. Барнаул. Юбиляр (75 лет) Борис Владимирович Тронов с аспирантами, в центре В.А.Левин. Фото размещено на ВДНХ Алтайского края.

   Проведена межвузовская конференция памяти Б.В.Тронова и собрались его ученики в небольшом зале дома учёных поделиться своими воспоминаниями, приезжих, даже родственников, не было. Боюсь соврать, но современных студентов-химиков тоже не было. Выступающие практически не касались чисто научной и преподавательской деятельности Бориса Владимировича, а с добром вспоминали случаи из своей молодости, так или иначе связанные с юбиляром. Вспоминали поразительную неконфликтность характера, вежливость, доброжелательность Б.В.Тронова к ученикам, чем временами пользовались недобросовестные люди из ближайшего окружения (конкретный пример в повести "Отец и сын"). В общей тональности выступил и я, позже основное вошло в заказную статью для сборника, посвящённого 70-летию химического факультета университета в 2002 г. Цитирую часть, касающуюся юбиляра.
   Б.В.Тронов - интересный рассказчик. С разинутыми ртами слушали воспоминания 20-30-х гг.: бригадные формы обучения; привлечение в университет абсолютно безграмотных, но политически правильно ориентированных абитуриентов; аресты профессоров с неожиданными возвратами отдельных учёных (профессор-химик Кулёв, бывший колчаковский офицер)... Справедливости ради надо отметить, что в своих лекциях часто поминал "мракобесов" от науки (Лайнус Полинг, теория резонанса...), его книги начинались дифирамбами в адрес партии Ленина-Сталина, любил поговорить о взаимоотношениях химии и философии (сейчас неловко даже вспоминать эти факты). По-видимому, это защитная реакция крупного периферийного учёного, выработанная коммунистическим режимом.
   Лекции Бориса Владимировича я всегда слушал с большим интересом, причём почти ничего не записывал, а только слушал. Интересно принимал экзамены, посадит человек 10 готовиться, а сам уходит. Затем открывает дверь и задом входит. Естественно, все, кому надо, всё списали. Я вообще не помню, чтобы Тронов поставил "неуд", тройки бывали редко. Повышенную успеваемость по органической химии Борис Владимирович объяснял тем, что студентов "вымуштровывают" ассистенты кафедры (действительно, сдать обширный набор коллоквиумов в качестве допуска к экзамену было весьма затруднительно).
   Вспоминаю забавный случай с Троновым на 2-м курсе. Зима. Разбитые окна в аудитории левого крыла главного корпуса ТГУ, 2-й этаж. Студенты в пальто. Появляется Тронов. Открыл дверь и сразу закрыл. Сбегал на кафедру (правое крыло корпуса, 3-й этаж) и появляется в зимнем пальто с завязанной под подбородком шапкой. Начал лекцию, разогрелся, расстегнул шапку. Через 3 минуты отогнул уши шапки так, что они начали свисать. Внешний вид развеселил студентов (бабушка в таких случаях говорила, что человек выглядит как "баштан вэхтер", т.е. сторож бахчи), показалось, что в аудитории стало теплее.
   Можно многое добавить про профессорские, кажущиеся странными, привычки. И про поразительную грамотность, не только химическую, в любой собственноручно написанной рукописи (мелкий каллиграфический хорошо понятный почерк без ошибок и описок). Как этого качества не хватает большинству современных научных работников в сфере естественных наук. И про удивительную вежливость, как поразило в 1963 г. обращение ко мне Б.В.Тронова при организационной встрече в качестве аспиранта по имени-отчеству (далеко не все люди с первого раза способны сделать это без запинки и ошибок). Никогда не "тыкал". Исключено панибратство, предельное взаимоуважение. Такое не забывается. Далеко не все ученики Б.В.Тронова перенимали подобные привычки уважительного общения для контактов уже со своими учениками. Почему? Не хватает общей, базовой, культуры? Казалось бы, воспитательный пример перед тобой, но...
   Скажу главное. В моей жизни это был действительно самый крупный учёный их тех, с кем пришлось вплотную общаться, величие которого всё более осознаёшь, чем старше и мудрее становишься. Каюсь, молодым аспирантом не раз ощущал, профессор не всегда понимает, про что я говорю, и много о себе мыслил. Но это были конкретные детали, а рядом находился масштабно мыслящий учёный Борис Владимирович Тронов.
  

Юбилей организации.

   Коснусь только alma mater, выпустившей в 1963 г. химика-органика, и предприятия, на котором заканчивал профессиональную трудовую деятельность.
   Томский государственный университет основан в 1880 г., в 1888 г. открыт первый факультет - медицинский. Временной разбег позволяет организаторам манипулировать конкретными датами юбилеев.
   Помню торжества, посвящённые 100-летнему юбилею ТГУ в 1980 г., получил персональное приглашение (по простоте душевной считал, как выпускник с приличным стажем, позже осознал: как функционер химического гиганта). На два дня отвлёкся от работы, разнообразные встречи в университете и экскурсии.
   Прекрасно выглядит, хотя и неумолимо сокращается университетская роща, явно не о том мечтал крупнейший российский ботаник Порфирий Никитич Крылов, появившийся в Томске в 1885 г. и заложивший рощу, включающую многочисленные эндемики сибирско-азиатской части империи, как составную часть уникального за Уралом ботанического сада. На постаменте, где в мои студенческие годы красовались Ленин в обнимку со Сталиным, воздвигнут памятник студентам-воинам. Перед центральным входом в главный корпус пьедестал, на котором до 1962 г. стояла огромная бронзовая (?) фигура Сталина, затем летом выставлялась пальма в кадке, занят памятником молодому Куйбышеву. В начале 90-х памятник снесли полностью, теперь на месте советских вождей цветочная клумба.
   Совершенствуется научная библиотека университета (оценить истинное величие, мне кажется, способен только человек, поработавший в каталогах и посидевший в её читальных залах). Сколько экзаменов я в ней готовил студентом, сколько времени затратил на литературную проработку курсовых, дипломной и диссертационной тем, ничего подобного в смысле удовлетворённости проделанной работой в жизни не припомню. Действительно, поднять из хранилища труды Бертло середины 19-го века, а в журнале даже страницы не разрезаны, т.е. за 100 с лишним лет ты первый в Томске запрашиваешь журнал - это нечто, остающееся в памяти на всю жизнь. Молодой читатель, возможно, не знает, что на письменном столе интеллигента прошлого, нож из слоновой кости для разрезания бумаги являлся непременным атрибутом. А вот почему страницы в европейских журналах не разрезали при выпуске для меня загадка, то ли типографские сложности, то ли с целью удешевления.
   Центральный вход главного корпуса ТГУ, лестница, поворот направо и вот уже чем-то знакомым пахнуло при приближении к кафедрам родного факультета. Никто и подумать не мог, что лет через 5 под предлогом ремонта главного корпуса химический факультет "временно" переведут в неприспособленное школьное здание за Московским трактом. Университетская химия - не школьный химический кабинет и не подготовка инженеров, требует специальных условий для хранения, использования многих тысяч химических реагентов, в том числе ядовитых, и обучения химиков-профессионалов. Помню, как бессильно захлебнулся от негодования по поводу глупого решения очередного ректора, партийного функционера и пьяницы Макушкина, и вот уже приближается 20-летний "юбилей" выселения факультета из главного корпуса. Такое безобразие невозможно было бы представить при наличии на факультете влиятельных научных светил мирового уровня. Увы, таковых в наличии не имеется, ушли времена, когда ректором ТГУ много лет являлся профессор-химик А.П.Бунтин, когда гордостью университета и Томска являлись Б.В.Тронов и Л.П.Кулёв, снизился престиж химии в обществе, а ведь без химии не может функционировать ни одна сфера хозяйственной деятельности человека. Пагубный шаг ректоратом ТГУ был совершён в начале перестройки, когда в условиях гласности под предлогом борьбы за экологию малокомпетентными гуманитариями-журналистами началось тотальное шельмование химии, запрещено строительство в Томске завода белково-витаминных концентратов, "умные" головы предлагали даже закрыть химический факультет совсем. В начале 21-го века наступило некоторое просветление, в мае 2002 г. даже проведено торжественное празднование (в главном корпусе!) 70-летнего юбилея химфака с банкетом для избранных в пивном ресторане Крюгера. Но вот получат ли университетские химики достойные условия для работы и обучения студентов в обозримом будущем - большой вопрос. К сожалению, растёт новое поколение преподавателей химфака, которые сами, будучи студентами, никогда не работали в нормальной химической лаборатории с возможностью экспериментировать (техника безопасности, само собой) с разнообразными химическими материалами, включая резко пахнущие, легковоспламеняющиеся, взрывающиеся, ядовитые..., не в капельных и демонстрационных количествах. Более того, часть ведущих преподавателей факультета, включая заведующих кафедрами, не являются химиками по базовому образованию. Различного рода инструментальные методы и компьютеризация помогают подготовке химиков, но не могут заменить прямого контакта студента с агрессивными средами, возможностями их взаимодействия, нейтрализации и освоения приёмов техники безопасности. На всю жизнь запомнил, как на втором курсе выплеснул в раковину из колбы остатки с металлическим натрием, столб пламени... Шум, гам! А ведь много раз уже слышал от преподавателей о необходимости соблюдать ТБ, но личный опыт химика нельзя заменить чтением инструкций или устными нотациями. Я, конечно, не призываю к студенческой химической самодеятельности, чем традиционно грешат ребята-химики младших курсов, но молодёжное любопытство многократно окупается в профессиональной последующей деятельности, в том числе при обучении новых поколений химиков. Аксиома - без хорошей лабораторной практики невозможно подготовить достойного химика-профессионала - понятна далеко не всем в руководстве университетом.
   Завершилось празднование 100-летнего юбилея ТГУ грандиозным мероприятием во дворце спорта с торжественным собранием и великолепным концертом, здесь и знаменитая хоровая капелла, созданная в мои студенческие годы (среди первых хористов было немало химиков, в том числе сокурсниц) и художественная самодеятельность талантливой университетской молодёжи. А ведь тоже участвовал, но когда это было!
   После 1980 г. ТГУ не раз проводил юбилейные праздники, включая и 125-летие (приглашения не получил, пенсионер - отработанный материал, что с него возьмёшь). Должен сказать, в последние 10-15 лет в Томске "юбилейная эпидемия". Ректор политехнического университета уважаемый Юрий Петрович Похолков уже лет десять справляет 100-летний юбилей, сначала всего ВУЗа, затем факультетов по отдельности. Главная цель - найти спонсоров среди бывших выпускников и выбить деньги из министерства и областной администрации. Хорошая цель, все старые вузы Томска внешне изменились в лучшую сторону, но вот заискивать перед мошной, с карикатурным присвоением почётных учёных званий, вручением профессорских мантий "нужным людям" и забывать о рядовых выпускниках старших поколений не очень красиво.
   Производственные юбилеи, к которым имел личное отношение, "мелкие" по сравнению с ВУЗами Томска, но здесь многое "с нуля" рождалось на глазах и с моим участием. Первые 20 лет развития индустриального гиганта зафиксированы в книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", напечатанной в 2004 г., краткая выжимка из неё "Блёстки памяти" размещена в самиздате интернет-библиотеки Мошкова.
   Первый юбилей на ТНХК - 10 лет заводу полипропилена - отмечали в феврале 1991 г. За точку отсчёта произвольно взята дата, форсированного под нажимом партийных органов к началу 26 съезда КПСС, так называемого, пробного пуска крупнейшей в Советском Союзе установки полимеризации пропилена на доставленном из казахстанского Гурьева катализаторе. Наверх доложили: "есть томский полипропилен!", делегаты от Томской области повезли в карманах по горсти гранул, полученных чуть раньше в результате опробования оборудования цеха конфекционирования на порошкообразном полипропилене, также привезённом из Гурьева. Товарный полипропилен в Томске начали выпускать только через полгода (паспорт N1 подписан мной 31.08.1981 г.). Перипетии пуска и юбилея подробно излагаются в вышеупомянутой книге.
1981 год. Даёшь пуск производства полипропилена к 26-му съезду КПСС! []

1981 год. Даёшь пуск производства полипропилена к 26-му съезду КПСС!1962 г.

   События живы в памяти, никто из участников пробного пуска не сможет забыть эмоциональный накал ночи с 20 на 21 февраля 1981 г. ("Блёстки памяти"). Не вдаваясь в детали, скажу, что пуск крупнотоннажного непрерывного многостадийного химического производства очень сложная и дорогостоящая задача. Все службы заводоуправления и с нуля созданные производства, обеспечивающие подачу энергоресурсов, ремонт различных видов оборудования, очистку стоков, лабораторные анализы работали только на пуск 1-го технологического производства комбината. Плюс помощь не закончивших работу монтажников и пусконаладчиков специализированной отраслевой организации. Плюс энергичное возражение шефов (хозяев технологии) из Италии против опробования не готовой установки на реальных средах. Плюс, путающиеся под ногами, вносящие сумятицу и нервозность в деятельность руководителей пуска "шефы" из обкома партии и министерства.
1991 год. Панорама завода полипропилена, отмечающего 10-летний юбилей. []

1991 год. Панорама завода полипропилена, отмечающего 10-летний юбилей.

   Торжества в Томске и на комбинате проходили несколько дней, отметились томские и московские СМИ. В заключительной фазе 22.02.1991 г. участвовали руководители области, первые руководители комбината и стройки Гетманцев и Пронягин. Праздничный приказ, отличный концерт. Вроде бы всё хорошо, но удручала непропорционально высокая концентрация внимания на ныне работающий персонал завода полипропилена, только вскользь упомянуты "вспомогательные" производства и общекомбинатские службы, без отличной работы которых пуск был бы невозможен. Обидно! Не за себя, лично меня вспомнили в общекомбинатском приказе, за те сотни участников пуска, продолжающих работать на ТНХК, но не сотрудников завода полипропилена. В научно-исследовательском центре ТНХК (арендное предприятие) сам провёл торжественное собрание, приказом поимённо назвал всех 23 участников пробного пуска (в основном бывшие работники ЦЗЛ), вручил ценные подарки.
   Прошло совсем немного времени, полгода, год, руководители завода полипропилена почувствовали себя полными хозяевами производства, которое создавала, без преувеличения, вся великая советская держава. Естественно, прикармливали нужных людей в руководстве ТНХК, банка, налоговых органов, таможни. Начался период бартерной торговли в России, вагоны холодильников, телевизоров, мебели, автомобили менялись на полипропилен, а дальше по своему усмотрению. Начались поездки ограниченного круга с жёнами и любовницами на Канары и Гаваи, покупка квартир, коммерческий директор завода полипропилена не только выучил детей в Лондоне, но и сам стал гражданином Великобритании. Говорят, даже наезжает в Томск. И никто его не садит, вроде и не Абрамович, но и не Ходорковский, хотя и комсомольский активист второй половины 80-х. Воспитанный в советские времена и постоянно озабоченный добыванием денег на зарплату коллективу научно-исследовательского центра (работы выполнялись, акты подписывались, но деньги тот же завод полипропилена не платил), я никак не мог поверить слухам в первой половине 90-х, что на комбинате свободно, в личных целях, манипулируют миллионами долларов.
   На празднование 20-летия завода полипропилена меня не пригласили, хочется верить, просто забыли пенсионера. Напомнила о юбилее томская пресса. Перед глазами сохранившаяся страница в еженедельнике "Томская неделя" от 22.02.2001 г. под заголовком "На полипропилене помнят первопроходцев Нефтехима", половина заполнена цитатами из моей книги.
   Кстати, книга "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" - главный труд моей производственной деятельности - создавалась специально к 25-летнему юбилею ТНХК, закончена в апреле 1996 г., ещё год потребовался на составление постраничного фамильно-справочного указателя, внимательно прочитана и одобрена первым директором В.С.Гетманцевым. Проведены переговоры с издательством, начал подбор иллюстраций с заинтересованным фотожурналистом, но банкротство ТНХК, личные служебная ("Увольнение") и семейная ("Крах") трагедии вынудили отложить проблему печатания книги "на потом".
   Приглашение на празднование 25-летнего юбилея ТНХК (точка отсчёта - Постановление Политбюро ЦК КПСС и СМ СССР о создании ТНХК, подписанное Брежневым и Косыгиным 19.04.1974 г.) получил, но долго не мог определиться: идти или не идти. Ведь не прошло и года после того, как меня вышвырнули с комбината. Решился пойти и не пожалел.
   17.04.1999 г. Томский драматический театр. Торжественная часть вперемежку с концертом, в основном балетные номера. Выступили Гетманцев, первый начальник строительства ТНХК Пронягин. В течение концерта под пение томской знаменитости солиста Клёнова показали небольшой ролик из истории ТНХК. Периодически зал взрывался аплодисментами, когда кого-то узнавал (Гетманцев, Набоких, Пронягин, Хандорин и Полле). Меня показали неожиданно и крупным планом, лицо во весь экран, было приятно. По окончании концерта всем присутствующим раздали по экземпляру книги Пронягина "Как начинался томский Нефтехим" и пригласили на фуршет. До этого я подарил свою книгу (10 экземпляров распечатал на компьютерном принтере и переплёл) Пронягину. На фуршете прилично набрался, от многих услышал добрые слова в свой адрес, три человека обещали взять на работу (вроде и люди солидные, но...). Весь вечер на подъёме. Неприятно было выслушать от Суркина (один из старожилов ТНХК), что я его плохо изобразил в книге. Оказалось, технический директор ТНХК В.В.Горностаев отдал подаренную ему лично на 50-летие книгу в музей, она пошла по рукам, выявились довольные и недовольные (более 1000 реальных физических лиц, не так изобразил, мало показал, совсем не упомянул, автор себя выпячивает...). К сожалению, достаточно недовольных, скорее завистливых, оказалось и среди влиятельных персон. Казалось бы, ну кто тебе мешает высказать письменно своё мнение о становлении комбината...
   11.07.2003 г. в Доме культуры "Авангард" в присутствии губернатора, мэра, высокопоставленных руководителей Газпрома и их "хвостов" праздновали 20-летие завода метанола (точка отсчёта - первые цистерны товарного метанола). Как ни странно, меня пригласили (10 лет назад "забыли", чем серьёзно в то время обидели директора научно-исследовательского центра комбината). Много поздравлений с цветами и подарками.
   Вышел к микрофону и Пронягин, очень сдал после тяжёлой болезни, без помощи на сцену подняться не мог. По окончании торжественной части подошёл поздороваться с Петром Георгиевичем, А.Г.Постоев (директор завода метанола) пытался меня ему представить, но Пронягин сразу назвал мою фамилию и неожиданно, без напоминаний, сказал Постоеву добрые слова о книге: "его книга не должна пропасть". Думаю, именно эта фраза Пронягина явилась решающей для издания книги за счёт средств завода метанола. Вынужден пояснить.
   С появлением нового внешнего управляющего на ТНХК я сделал попытку издать книгу к 30-летнему юбилею ТНХК. Написал (03.04.2002 г.) обстоятельное письмо А.А.Губкину, обещал довести книгу "до ума" при предоставлении любого рабочего места с компьютером, либо выделения небольшого финансирования для нештатного сотрудничества на дому с последующей передачей всех прав на издание комбинату. Вроде бы Губкин написал резолюцию своему помощнику Петрову и начальнику пресс-группы с командой дать предложения. Никакого, ни письменного, ни устного ответа я не дождался. Кстати, Петров во время приватизации командовал областным комитетом по имуществу, неоднократно упомянут в тексте "ТНХК. Хроника", причём не в хвалебном тоне. Прошёл почти год, в дневнике запись. 24.03.03. За последние 10 дней имел несколько телефонных и электронных контактов с оргкомитетом ТНХК по подготовке 30-летнего юбилея. Сбросил по электронной почте копию прошлогоднего письма Губкину и просил рассмотреть. Мало того, что идею (издание книги к 30-летию) украли, так ещё просят свободно использовать материалы мемуаров. Жду ответа. "Как соловей лета..." Ещё через месяц узнал, на ТНХК подписан приказ о подготовке к празднованию 30-летия. Книга предполагается в виде набора эссе и очерков. Моя фамилия упоминается в приказе среди приглашённых "писателей". Задумал очерк "Нереализованные мечты". Через полгода выяснилось, что и этот очерк оказался неугоден ни для юбилейного сборника, ни для официальной томской прессы, разместил в библиотеке Мошкова и в качестве послесловия к своей книге в последний момент, так как времени для доработки написанной 8 лет назад книги "метанольщики" мне не дали. Лови момент...
   Возвращаюсь к 20-летнему юбилею завода метанола. Большинство в зале - отнюдь не участники пуска производства, нет даже ряда часто менявшихся "метанольных" руководителей, слишком сложными и аварийными были первые годы работы. Много громких слов, кое-кто начал чрезмерно бить себя в грудь, занимаясь саморекламой, откровенно преувеличивая собственную значимость в создании производства. Рассчитано, прежде всего, на привлечение внимания нового руководства комбината, мало интересующегося фактической историей создания ТНХК. Особенно отличился профессор А.В.Кравцов (когда-то молодой доцент постоянно вертелся в приёмной 1-го руководителя), вылез на сцену почти в конце торжественного заседания, но говорил больше всех. "Поплавок" оказался в своём амплуа: мы с Гетманцевым решали, какую технологию покупать, Лурги (ФРГ) или Ай-Си-Ай (Англия); мы пускали метанол... Невозможно слушать. Зато никто даже не вспомнил Васю Куприянова, первого "метанольщика", который несколько начальных лет строительства был единственным от эксплуатации, отвечавшим за проведение строительно-монтажных работ и подготовку технической документации крупнейшего в Советском Союзе производства метанола. Помню, как в 1978 г. именно В.П.Куприянов обнаружил обильную туфту в хоздоговоре Кравцова, представленного к оплате, что стало ярким примером в моих воспитательных выступлениях перед учёными, рассчитывавшими сотрудничать с ТНХК. Цитирую часть смягчённого выступления 30.05.1978 г. на комбинатском партсобрании "Итоги поездки Л.И.Брежнева по городам Сибири и Дальнего Востока" (фактически, расширенное производственное совещание, я - беспартийный). ...Смазалось впечатление от хорошей работы ТПИ, руководитель А.В.Кравцов, (исследование группового состава нефти из нефтепровода Самотлор - Кузбасс) приведением в отчёте и демонстрационных таблицах ряда сомнительных результатов. Аргументация их наличия вызвала общий смех присутствующих, лаборантка болела, другой исполнитель не освоил методику расчётов...
   Во время фуршета смеялись над новоявленными "пускачами". Со многими старожилами комбината, чокались, обнимались. Приехал на сутки из Белоруссии первый начальник производства метанола А.С.Шучкин, тоже обещал помочь с изданием книги (ох уж эти обещания с рюмкой в руках!). До слёз растрогали лаборанты метанола, подошли 4 матроны, которых я когда-то с завода полипропилена принудительно переправил на производство метанола готовиться к пуску, говорили большое спасибо (в 1982 г., за год до пуска метанола, считали перевод наказанием). Вспоминали, как я их, четверых молоденьких выпускниц Новосибирского техникума принимал на работу, даже запомнили слова на первой встрече. Через мои руки прошли сотни молодых специалистов, любопытно слышать отзывы о себе из уже далёкого прошлого, хотя, понятно, в юбилей, да под рюмку, из памяти извлекаются чаще положительные эмоции или смешные производственные курьёзы.
   Начались "толчки", приближался 30-летний юбилей ТНХК, запланированные сроки подготовки не выдерживались. 19.02.2004 г. ко мне обратились с просьбой написать статью про В.М.Набоких (главный инженер, затем генеральный директор) в юбилейный сборник ТНХК, кем-то ранее написанная не выдерживала никакой критики. Передали макет юбилейного сборника, попросили выдать замечания. Оказалось, в отличие от первоначальных намерений (власть на ТНХК в очередной раз сменилась), это просто лакированный праздничный буклет с массой неточностей, хроника выдернута из моей книги. Кстати, М.М.Жильцова, ответственная за выпуск, с гордостью пыталась в телефонном разговоре подчеркнуть её использование, я сказал, что это плагиат в чистом виде. Подействовало, через несколько дней Жильцова передала, "метанольщики" обещают напечатать мою книгу. Не очень поверил, так как предупреждал, что мне нужно время для подготовки книги к печати: дополнения с одновременным частичным сокращением, корректировки некоторых оценок и дополнительных комментариев, связанных с проведением приватизации комбината и недостойной роли в этом генерального директора Толстова, а до юбилея осталось меньше двух месяцев.
   Не понравилась концепция юбилейного издания, парадность, непропорциональность объёма текста, фотографий и конкретных дел определённых личностей и подразделений. Поэтому отказался давать замечания по всему буклету, ограничился деталями в части качества научно-исследовательских работ. В окончательном варианте буклет значительно улучшен. Сегодня, 24.01.2006 г. я вновь внимательно пересмотрел объёмный и красочный юбилейный буклет, не нравится, хотя лично обо мне там много и доброжелательно написано, дана ссылка на заимствования из моей книги.
   07.04.2004 г. появился представитель издательства Е.Шандаров, которому "метанольщики" (Литвак, Постоев, Постольник) поручили организовать издание книги к юбилею: "Я книгу прочитал, всё хорошо, ничего не надо менять". Сбросил книгу с моего компьютера на диск, не дал времени на правку, дополнение (8 лет прошло) и на подбор иллюстраций. Мне это не понравилось, но момент упускать нельзя. Издательская стремительность поразительна, через неделю подписаны документы об оплате, 30.04 подготовленный Шандаровым текст оказался в типографии города Асино. Существенная (принципиальная?) деталь - книга издаётся не в связи с юбилейными мероприятиями (о неоднозначном отношении к ней VIP-персон комбината упоминалось выше).
   Празднование юбилея сдвинули с планировавшегося 16.04 на конец мая, традиционный день химика. Но 23.04.2004 г. апреля состоялась юбилейная встреча "старых" работников ЦЗЛ. Цитирую часть записи в дневнике "по свежим следам". ... Кафе "Пальмира" на Каштаке. Собрались 16 человек, всех когда-то я принимал на работу. Лабзовский, Грозная, Крюкова, Кузнецова, Собянина, Ушакова, Ершов, Юрастов, Созонов, Кожурков, Рыбин, Веникова, Пожидаева, Слижова, Пронина. Впервые за много лет я был среди людей, которые все, без исключения, относятся ко мне с большим уважением. Почти каждый вспоминал, как я его принимал на работу. Большинство деталей конца 70-х годов, я, конечно, уже не помню.
23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината.  []

23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината.

   Я первым выступил с небольшим тостом, в котором отметил три достижения с небольшой расшифровкой (мужчины в ЦЗЛ на ключевых постах, основной интеллектуальный контингент - выпускники химфака томского университета, "крыша" в виде Гетманцева и Набоких). Больше подобных главных инженеров не было. Сколько на своих руках мужики ЦЗЛ перетаскали оборудования. В критической ситуации Ершов и Грузин взялись вместо сменного персонала чистить сортиры...
   Пили, плясали. Я прыгал больше всех, по-моему, последний раз подобное было на 50-летие Нади в декабре 1997 г. Положительные эмоции, активные танцы полностью выгоняли алкоголь. Много фотографий. В основном фотографировал Созонов на цифровую камеру, и уже по электронной почте прислал три довольно приличных снимка.
   Всплеск положительных эмоций! А то ведь жизнь превратилась в тоскливое существование с единственным развлечением в виде интернет-библиотеки.
   В 12 часов ночи я притащил к себе домой Ершова с Кожурковым, до 2 часов допивали мой коньяк. Практически не чувствовал себя пьяным, утром голова не болела. Спокойно поднялся и поехал в баню.
   За день до официального празднования юбилея оказался в роли "Абрама с помытой шеей". Состоялась презентация материалов, изданных к юбилею, для специально приглашённых многочисленных журналистов. Очередной руководитель комбината Л.М.Резников представил официальный буклет, два сборника стихов (Резников - один из поэтов) и воспоминания Гетманцева, присланные в юбилейный сборник, затем изданные за собственный счёт первого генерального директора ТНХК. Обещали пригласить и меня, но кто-то в оргкомитете очень помешал, на презентации даже не упомянули мою книгу. Жаль, информация в СМИ была бы кстати, так как на рекламу у меня денег нет. Ещё более неприятной и унизительной оказалась история с приглашением на основное юбилейное мероприятие, не то что не прислали по почте, но пришлось в последний момент просить Лабзовского посодействовать, не в моём это характере, видно старым становлюсь. Кстати, на ТНХК тьма обиженных, мест мало, много приглашённых со стороны. Тому же Лабзовскому дали на службу всего 2 билета и 2 талона на фуршет, чем очень задели, на фуршет он не пошёл.
   28.05.2004 г. торжественно отмечалось 30-летие ТНХК в ДК "Авангард". Традиционные поздравления областной, городской, отраслевой властей, выступления прежних директоров Гетманцева и Хандорина, нынешнего Резникова...
   Пообщаться с Гетманцевым оказалось не так-то просто, его сразу увели на фуршет для VIP в отдельное помещение (именно там оказались люди, с которыми мне очень хотелось поговорить), у входа наткнулся на охрану из крутых мордоворотов. Куда ушли те времена, когда Гетманцев и Набоких вместе со своими семьями встречали праздники в том же "Авангарде" и выпивали вместе с коллективом, включая простых рабочих? Где-то через час после начала коллективной "попойки на ногах" с танцами в зале для "простого" большинства появился Гетманцев. Подписывал свою книжечку "Томский нефтехим. Начало пути" (текст его записок когда-то я сканировал на компьютер). Вручил ему свою книгу в типографском варианте, сфотографировались, минуты три поговорили наедине о судьбе комбината, запомнил его мысль: "Много желающих переписать историю!"
   Считаю необходимым завершить тему юбилеев на ТНХК сожалением о гигантской финансовой афере вокруг комбината, начавшейся, по-видимому, в 1996 г. Два события завершились в 1997 г. почти одновременно. Контрольный пакет акций ТНХК куплен Минатомом (непонятно, как нашёл ныне сидящий под следствием министр Адамов более 50 миллионов свободных долларов), ОАО "Томский нефтехимический комбинат" объявлен банкротом. Жесткая длительная борьба под ковром в Москве Минатома, представляющей его фирмы "Альянс" и Газпрома ("Сибур") за владение комбинатом сопровождалась "случайной" гибелью энергичного и влиятельного руководителя "Альянса" Зии Бажаева, непрерывными пертурбациями в руководстве Минатома. Минатом сдался, своих "ядерных" проблем хватает.
28.05.2004 г. Официальное празднование 30-летия ТНХК. Справа от автора В.С.Гетманцев, В.А.Клюшников, Г.Кутепов, Б.А.Сиротин. []

28.05.2004 г. Официальное празднование 30-летия ТНХК. Справа от автора В.С.Гетманцев, В.А.Клюшников, Г.Кутепов, Б.А.Сиротин.

   После дефолта 1998 г., когда начались высоко прибыльные поставки продукции ТНХК на экспорт, а назначенные судом внешние управляющие даже не подумали возвращать сравнительно небольшие долги кредиторам, инициировавшим первоначальное судебное решение, стала понятна и наглядна изначальная искусственность банкротства комбината. Внешние управляющие Прохор, затем Губкин последовательно выводили из обанкроченного предприятия действующие активы (первым - хорошо работающее производство метанола) во вновь образованные фирмы, туда же переводились раз за разом работники комбината (классическое жульничество по учебникам экономики). Прошло множество арбитражных судов разного уровня. Результат? Газпром оказался явно "денежней" Минатома в настоящее время, тем более судьи тоже люди и кушать хотят. Помню, как в 1999 - 2000 гг. меня уговаривали не искать себе работу, нужна управленческая команда для ТНХК, вот-вот отставного кэгэбэшника Прохора выведут с комбината в наручниках. Не вывели, просто заменили. Ещё два с половиной года и Губкина заменили, теперь он "списочный" депутат Госдумы РФ. В настоящее время существует некое новое объединённое предприятие ООО "Томскнефтехим". А что же осталось от обанкроченного ОАО "Томский нефтехимический комбинат"? Пустые акции, сертификат с обозначением их количества (лично у меня их 276), достоин гвоздика в огородном сортире. Сидишь, смотришь, думаешь, продолжаешь удивляться собственной наивности.... Было время, полагал, что жулики Прохор и Губкин ответят за обман государства, но руководителя "Сибура" Голдовского подержали за решёткой и быстро выпустили. Теперь уже так не считаю, власть в России пока занята обучением нормам закона и справедливости Михаила Ходорковского.
  

Юбилей семейный.

   Первый юбилей в семье моих родителей - серебряная свадьба в 1962 г. в Талды-Кургане. За три месяца до юбилейной даты умерла бабушка и её дочь, моя мама, наотрез отказалась что-либо праздновать. Папа традиционно отмолчался, организатором любых семейных торжеств, сколько себя помню, всегда была мама. После длительных уговоров удалось организовать обед во дворе собственного дома, в беседке, оплетённой диким виноградом, для самых близких родственников, максимум 15 участников.
   31.07.1987 г. золотая свадьба родителей праздновалась довольно помпезно и в несколько этапов. Городские власти Талды-Кургана устроили торжественную церемонию дружбы народов и поколений (одновременно чествовали свадьбу и серебряную свадьбу казахов и золотую свадьбу немцев). Выдан соответствующий документ, а свидетелем со стороны папы был тот же Иван Пеннер (дядя Ваня), что и 50 лет назад. Трогательно и полезно для воспитания подрастающего поколения, но на эту процедуру мы с Надей и 8-летней Юлией не успели (просто заранее не знали), ехали из Томска на своей машине к конкретной дате. Юбилейный банкет состоялся в городском парке (пик жаркого лета) Талды-Кургана. Ресторан откуплен полностью. Минимум 100 человек. С одной стороны от юбиляров усажены родственники, с другой врачи, преимущественно хирурги города и области. Отличный тамада, хирург-кореец из Уштобе с явно грузинской манерой поведения. Первым дал мне слово, затем кому-то из врачей, затем родственникам..., выговориться смогли все желающие. Много, очень много, добрых слов, цветов и подарков. Пытаюсь вспомнить, что мы привезли из Томска, не могу. Помню, как мама волновалась, чтобы я не перепил, но ведь рядом была Надя. Мама есть мама. Сегодня, помимо фотографий, напоминают о золотой свадьбе родителей стоящие на книжных полках фарфоровые сувенирный самовар и ваза для цветов, подаренных родителям дядей Отто, младшим братом папы, в то время работником фарфорового завода под Целиноградом (сейчас Астана).
07.07.1987 г. Талды-Курган. Дворец бракосочетаний. Золотая свадьба родителей, серебряная свадьба рядом сидящей пары должны стать примером для новобрачных. Сзади – свидетели (тётя Марта и дядя Ваня Пеннер). []

07.07.1987 г. Талды-Курган. Дворец бракосочетаний. Золотая свадьба родителей, серебряная свадьба рядом сидящей пары должны стать примером для новобрачных. Сзади - свидетели (тётя Марта и дядя Ваня Пеннер).

   Ровно через 10 лет, 31.07.1997 г., уже в Германии, в Папенбурге мы праздновали бриллиантовую свадьбу папы и мамы. 60 лет вместе, уму непостижимо. Вспоминаю рассказы родителей, тётушек о той далёкой свадьбе, традиционно весёлой сельской свадьбе в родительском доме мамы в Запорожской области. Гуляют все! Казалось, страшный 1937 год с бесчисленными "врагами народа и шпионами", показательными судебными процессами где-то далеко и не коснётся трудолюбивой немецкой деревни. Нет, человеконенавистнический сталинский бредень смерти протащили и по сельской глубинке, не так давно уже пострадавшей от страшного украинского голодомора начала 30-х. Дед Корней Вельк, секретарь сельсовета, только успел выдать замуж первую из 5 дочерей, Эльзу, мою маму, за нищего студента Гельмута, как был арестован и пропал для семьи навсегда. Как, где, когда? Документы "утеряны"! Сейчас я сам уже "многократный" дед, но не исчезает внутри обида (на жизнь? на Сталина?), что родных дедушек видел только на фотографиях совсем молодыми, и не война тому причина. Очень рад, что младшая дочь Юлия могла "в живую" общаться с дедом Гельмутом и дедом Витей. Общение детей с дедом, прадедом, как и с бабушкой, прабабушкой помогает ребёнку ощутить связь времён, осознать непрерывность жизни, понять собственное место в жизни и необходимость создания крепкой полноценной семьи. По-моему, это очень важно!
   Несмотря на финансовые трудности, полетели в Папенбург втроём с Надей и Юлией. С утра поздравляет пастор, представитель бургомистра.... Трогает до слёз! Кстати, в Германии принято в газетах заранее публиковать данные об юбилейных датах в жизни сограждан. Могу ошибиться, в Папенбурге эти публикации (бесплатные) инициируют церковь, поддерживает городская администрация. Но, кто в Германии знает великих тружеников, хирургов-практиков высшей категории, вылечивших многие тысячи больных в России, Казахстане? Поступило лишь несколько поздравительных открыток от бывших пациентов, переехавших в Германию.
31.07.1997 г. Папенбург. Утром с бриллиантовой свадьбой родителей поздравляет пастор. []

31.07.1997 г. Папенбург. Утром с бриллиантовой свадьбой родителей поздравляет пастор.

  
Вечернее продолжение бриллиантовой свадьбы в китайском ресторане. Родители и взрослые дети. []

Вечернее продолжение бриллиантовой свадьбы в китайском ресторане. Родители и взрослые дети.

   Ближе к вечеру китайский ресторан, присутствуют только родственники. Приезжаешь в Папенбург на 7-10 дней, причём не каждый год, и всё больше ощущаешь распад когда-то довольно крепкого семейного клана, формировавшегося вокруг моих родителей, прежде всего, мамы. И всего-то 5-7 лет как перебрались в Германию из Талды-Кургана. А на семейном банкете всё как положено: традиционные тосты, приветствия, цветы, фотографии на память. Мама очень сдала, а папа смотрится неплохо. Конечно, я чувствовал возраст родителей, но не предполагал, что вижу маму в последний раз.
   Не так давно я (один) приезжал на 80-летие мамы. 28.06.1996 г. мама в том же китайском ресторане выглядела значительно веселее и жизнерадостней. Помню, с каким трудом, провёз маме подарок, оригинальную картину томского художника "Букет роз", сначала московская таможня голову морочила, а затем полиция в аэропорту Франкфурта на Майне. Особенно, последняя: "Иконен? Нихт иконен"? Пришлось раз разом распаковывать, упаковывать. Короче говоря, холст с розами довёз нормально, но багетная рама полностью разрушена. Пришлось в Папенбурге искать в магазинах соответствующую моим деньгам раму. Получилось не то, что было, но всё равно красиво.
   Не знаю, как так получилось, никогда не задумывался ранее, но это единственный юбилей мамы, который мне запомнился. Не могу понять, почему? Только не от моей чёрствости. Не было в моей сознательной жизни ни одного случая, чтобы устно или письменно я маму не поздравил с днём рождения. Скорей всего, что-то связано с женской психологией. Не принято у женщин рекламировать очередные возрастные даты второй половины жизни.
   Что касается папиных юбилеев, то они отмечались более торжественно, думаю, благодаря маме, её любви и энергии. Начиная с 60-летия папы, я обязательно присутствовал на торжествах каждые 5 лет, не смог приехать по финансовым соображениям на 85 лет.
   22.04.1974 г. папе 60 лет. Хорошо запомнил утомительный полуторасуточный марш-бросок Тюмень - Свердловск - Алма-Ата - Талды-Курган (поезд, самолёт, автобус) с весьма габаритной картиной-подарком в руках. Появился в родительском доме в предрассветном полумраке прямо в день юбилея. Празднование в ресторане осталось в тумане, помню множество врачей, близко живущая родня само собой. По окончании банкета родственная молодёжь (сестра с мужем, кузены и кузины) долго "шарашилась" по весеннему городу, включая открытую танцплощадку, что-то ещё пили. Финал забыть невозможно, мама стоит у калитки часа в 4 ночи (южная кромешная тьма) и ждёт своего 33-летнего оболтуса: "Эрвин! Сейчас в городе так много убивают!"
   Уважаемый читатель! Верите, вспоминаю, и слёзы наворачиваются, зачем обидел мать, ненароком заставив её так волноваться. Ныне подобные проблемы легко разрешаются с помощью мобильного телефона.
   Папа получил много ценных и запоминающихся подарков. Два из них он передал мне на память перед уездом в Германию. Золотые часы "Ракета" с надписью "Гельмуту Христиановичу в честь 60-летия от хирургов Кировского района". Золотые руки хирурга должны носить золотые часы. От имени коллектива Талды-Курганской областной больницы папе вручили великолепную напольную инкрустированную медную индийскую вазу (трудно даже представить, сколько она сейчас может стоить). Как прекрасно смотрятся в ней современные "длинноногие" хризантемы и розы.
   Что касается моего подарка, то картина (копия части огромного полотна одного из гигантов Возрождения Кранаха, выполненная тюменским художником по заказу) висит на видном месте в Папенбурге, сначала в квартире родителей, сейчас в доме сестры. В последнюю поездку в Германию в январе 2004 г. я долго стоял перед картиной с красивыми цветами, как будто вчера нарисовано, и жалел, что в 1992 г. отказался взять её, отделил холст от рамы и нашёл ей место в выездных чемоданах. Настоял, чтобы мой подарок находился у родителей до конца.
Август 1994 г. Папенбург. Картина, подаренная папе (на переднем плане) двадцать лет назад к 60-летию, на видном месте. []

Август 1994 г. Папенбург. Картина, подаренная папе (на переднем плане) двадцать лет назад к 60-летию, на видном месте.

   75-летний юбилей папы в 1989 г. запомнился сравнительной скромностью. Папа с мамой уже полностью перешли на пенсию, денег за свою огромную трудовую жизнь не скопили, круг приглашенных на торжество вынужденно ограничен. Человек 15 хирургов заявились домой с поздравлениями и Шампанским без всякого приглашения в рабочее время, папа был растроган, мама быстренько организовала стол, видно было, как рада, что их помнят.
   В этот раз мы приехали в Талды-Курган из Томска с Надей (апрель, Юлия в школе) на новой машине "Москвич 2141", практически её обкатывали, около 2-х тысяч километров в один конец (эссе "Автомобилист"). По очереди с зятем Андреем за рулём, двигались практически без остановок, только питание, туалет и заправка (начинались времена "шалостей" на дорогах).
   К числу значительных семейных юбилеев отношу 50-летие Нади 23.12. 1997 г. и 55-летие Тамары 16.11. 2004 г. Много сходства в праздниках. Расходы по максимуму семейных возможностей, скажу откровенно, никогда не жалел денег на подобные мероприятия. Очень весело, многочисленно, помимо традиционных участников семейных застолий, подруги жён и коллеги по работе. Импровизированная художественная самодеятельность, танцы "до упаду".
23.12.1997 г. Томск. Наде 50 лет. []

23.12.1997 г. Томск. Наде 50 лет.

  
16.11.2004 г. Тамаре 55 лет. []

16.11.2004 г. Тамаре 55 лет.

  

Юбилей личный.

   Из своих юбилеев запомнил три: 40, 50, 60 лет (удивительно, не нашёл ни одной фотографии, зато есть снимки сравнительно скромно отмеченного 55-летия в марте 1996г.).
   40-летие праздновали в своей квартире на 9-м этаже, из зала всё выбросили, поставили столы, сиденья - доски со стройки. Человек 30. Любопытной "изюминкой" вечера стал певческий конфликт двух теноров. С Толей Быковым (боюсь соврать, когда-то певшим в Воронежском хоре), начальником канализационно-очистных сооружений ТНХК раньше вместе жили в служебной квартире, Володя Акулов - артист Томской филармонии (не помню даже, кто его пригласил). В противоположных углах стола поют (красиво поют!) разные песни, пытаясь перепеть соперника. И всё это под шум выпившей разноголосой компании. Позже узнал, что вообще теноры ведут себя как петухи, тогда же не понимал, как их успокоить, даже объявление общего перерыва на перекур на них не действовало.
   11.03.1991 г. 50 лет. Надя постаралась. В зал торжеств дома быта собралось человек 70. Приехали из Талды-Кургана папа с сестрой Вельдой, из Барнаула лучший друг жизни Валентин Аникеев. Много сослуживцев, сотрудники научно-исследовательского центра устроили из поздравления целое представление (когда только готовились?). Пили, плясали, всё как принято. Огорчило демонстративное отсутствие двух первых руководителей ТНХК с жёнами, раньше они у нас даже ночевали на даче в Оськино, а уж выпивали вместе не раз.
   1991 год! ТНХК рассыпался на юридически самостоятельные кооперативы и арендные предприятия, естественно начались деловые, прежде всего, финансовые трения с руководством центральной конторы-арендодателя. Дошло до того, что официальную поздравительную грамоту за подписью гендиректора и председателя профкома технический директор ТНХК всунул мне на ходу, на крыльце столовой. Мелочь? Сознательная пакость? Да просто, бескультурье, элементарное неуважение к людям, не только ко мне и моим подчинённым.
11.03.1986 г. Томск. Автору 55 лет. Первый танец с Надей. []

11.03.1986 г. Томск. Автору 55 лет. Первый танец с Надей.

   Прошло 10 лет, почти три года назад меня выставили с комбината. Надя обследовалась в клинике мединститута, специально вышла на два дня и пригласила домой сложившуюся за многие годы компанию (дети, внуки, сваты, Лабзовские, Слижовы). На все вопросы о желательных подарках ответ один: только деньги. Вечером 11 марта 2001 г. отмечали 60 лет. Было поздравление и подарок от коллектива НИЦ (не от ТНХК), гости "набросали" ~ 10 тысяч рублей, что вместе с имевшимися деньгами составило "штуку баксов" (потрясающая сумма!) и позволило нам с Надей через месяц съездить на 87-летие папы в Папенбург. Позвонил Игорь из Тюмени и родственники из Германии. Я наподдавался прилично и ушёл спать, когда ещё не все гости разошлись.
   Просмотрел запись в дневнике, сделанную утром юбилейного дня, часть процитирую.
   11.03.01. Воскресенье (день рабочий, в связи с переносом по случаю 8 марта). 60 лет.
   Грустно, противно, беспросветно. Единственное желание - жить одному. Та мечта трёхлетней давности только усилилась.
   ...Я долго убеждал Надю, что в связи с её болезнью, празднование юбилея надо отложить. Не удалось. Вышла на субботу, воскресенье из больницы (сама колет себе инсулин).
   ... Как заработать деньги? Вот вопрос.
   Хотел подготовить тост к сегодняшнему застолью, примерно, следующего содержания, но не хочу создавать минорное настроение присутствующих.
   60 лет - возраст подведения итогов жизни. Человек сам виноват в катаклизмах собственной жизни, т.е. сам является кузнецом своего счастья. Однако жизнь устроена так, что человек иной раз не может вырваться из наезженной колеи (автомобилисты хорошо понимают эту ситуацию, когда зимой попадают в ледяную колею). Ситуация "хочет, но не может" характерна не только для изгибов постельной жизни. Постоянные житейские рогатки мешают человеку совершать желаемые поступки. Но вот выросли и встали на ноги дети, растут внуки (их пока семь), хочется в спокойной атмосфере осмыслить свою жизнь. Нет желания кого-то учить, к сожалению, в моём окружении не с кем на равных поговорить о жизни, политике, искусстве. Скажу откровенно (об этом можно только думать, боясь оскорбить близких), что существенная разница в интеллекте мешает общению. Получается, что кроме компьютера, говорить не с кем. Раздражает желание близких постоянно поучать (характерно для людей, считающих себя центром внимания). Самое страшное, что близкие люди уверены, что своими советами, поучениями, решениями они тебя облагодетельствуют. Так вот, я хочу жить один. С компьютером. Решение выработалось ещё три года назад, затяжка с его реализацией только ухудшает внутреннее морально-нравственное состояние.
   Несмотря на минорный тон дневника, мог ли тогда подумать, что юбилейный год станет пиком тяжелейшего периода в моей семейной жизни ("Крах"), 30.11.2001 г. уйдёт из жизни Надя, 03.04.2002 г. скончается папа, резко осложнятся отношения с детьми. Вынужденно решительные действия в 2002 г. оставили меня без хорошей квартиры, дачи на Оби, машины, денег, но свободным от всех реальных и потенциальных претензий в двухкомнатной "хрущёвке" с относительно хорошим компьютером и персидским котом Тимофеем.

-----------------------------

   В заключение ещё раз подчеркну субъективный произвол в выборе дат проведения бесчисленных юбилеев. Ведь никому не придёт в голову юбилей человека отмечать по возможному времени сексуальных контактов родителей, либо началу манипуляций с искусственным оплодотворением, только по факту рождения. А вот для организации полный произвол выбора: подпись генсека, первая свая на стройплощадке, пробный пуск, выпуск первой товарной продукции, акт государственной комиссии о вступлении производства в действие и т.д. А ведь интервалы между этапами создания организации составляют годы, иногда десятки лет. А в государственных юбилеях вариантов бесконечное множество, можно "играть" столетиями, выбор зависит от конкретных правителей и политической конъюнктуры.
   Уважаемый читатель! Вам судить, несут ли приведённые размышления полезную информацию для человека, плывущего по морю жизненной серой обыденности. Юбилеи, прежде всего, семейные, - дополнительный энергетический и воспитательный импульс, позволяющий человеку сказать или подумать: "А жизнь-то прекрасна!" И не надо жалеть для своих близких ни средств, ни внимания, всё окупится! Должно окупиться! И кто-то свыше над этим процессом наблюдает!
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 16.12.2005 г. - 14.02.2006 г.

  
  
  
  
   24
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"