Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Зависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зависть исторически применяется лениными, сталиными, гитлерами, путиными, жириновскими, рогозиными, лимоновыми... для стимулирования агрессивной политизации населения. Политики уходят и приходят, побеждают и проигрывают... Кто всегда в дураках? Народ, естественно!


Зависть.

Взгляд пожилого дилетанта.

  
  
   Идея и заголовок эссе сформулированы едва "Мозаика" начала формироваться. Тема сложная, хотя с явлением зависти любой человек сталкивается с пелёнок и до глубокой старости в качестве источника зависти, завистника, чаще сложной многосторонней индивидуальной комбинации того и другого. Спустя 4 года "на компьютер" легли первые мысли, прошло ещё полтора года, и "начались роды". Никаких претензий на раскрытие темы с точки зрения науки, продолжаю двигаться в русле собственной жизненной "Мозаики" с надеждой быть услышанным детьми, внуками, правнуками (хочется думать, они будут иметь интерес к чтению хотя бы в электронном варианте), да и любопытными читателями библиотеки Мошкова.
   Предварительно бегло просмотрел публикации в русскоязычном интернете за последние два года - десятки упоминаний в заголовках термина "зависть", множество формулировок понятия, наиболее основательно проблема рассматривается в религиозных проповедях и работах психотерапевтов, немало астрологического бреда по теме. Кое-что процитирую по ходу изложения собственных мыслей.
   Итак, что такое зависть? Как она преподносится обывателю современными источниками?
   Простейшая и далеко не безупречная формулировка дана в словаре Ожегова: "Зависть - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого".
   Русский гуманитарный интернет-университет расширяет понятие. Зависть - порок, который состоит в том, что человек испытывает чувство досады, вызванное желанием обладать имуществом, способностями, успехом предмета своего порока, его счастьем. Чтобы скрыть свои чувства от себя и других, завистник облекает зависть в форму добродетели, справедливости и утверждает, будто тот, кому он завидует, приобрел свое состояние нечестным путем, добился успеха хитростью, а способности его -- чистейшая выдумка и т. д. Если зависть испытывает целый коллектив, то она может иметь гибельные политические и социальные последствия...
   Психологический словарь "Планея" даёт ещё более широкую трактовку. Зависть -- проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и пр.) воспринимаются субъектом как угроза ценности "Я" и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями. Социально-исторические истоки зависти обнаруживаются, по К. Марксу [Ой-ля-ля! Не ожидал встретить ссылку на бородатого Карла, или это написано в советские времена?], в общественно-экономических системах, основанных на принципе потребления, в результате чего в обществе происходит отчуждение личности человека как таковой. Психологической основой зависти является несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому, как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром проявлений, хорошо известных обыденному сознанию: это так называемая "белая зависть" -- мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается для нее стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Крайней формой выражения зависти является "черная зависть" -- негативная эмоция, побуждающая субъекта совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие в этом случае у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, а порой и прямая агрессия в адрес объекта зависти ("синдром Сальери") оказывают деструктивное влияние на саму личность завидующего, приводят к развитию у него невротической симптоматики...
   Уважаемый читатель! Даже процитированные определения показывают сложность и неоднозначность самого явления зависти, великую путаницу в терминологии, применяемой специалистами, что уж тут говорить об ощущениях дилетанта. Заранее прошу извинить за использование выражений, кажущихся вздорными психологам-теоретикам, не профессионал, всё-таки!

--------------

   Довольно давно меня не оставляет ощущение, что зависть - главная черта характера россиянина, мешающая эффективному развитию как общества в целом, так и подавляющего числа его членов. Скорей, вообще плебейская черта всех времён и народов. Спорно? Безусловно! Но, уважаемый читатель, посмотрите, как часто и целенаправленно политики используют чувство зависти низших слоёв общества для достижения своих целей. Вспомните октябрьский переворот 1917 г. и последующую гражданскую войну, ленинские лозунги типа "Грабь награбленное!" ложились на хорошо удобренную почву.
   Вспомним беспорядки в России в начале 20-го века. Томск, сто лет назад. Началось с разгрома магазинов и лавок "зажравшихся кровопийц-жидов", а дальше озверевшая от запаха крови толпа в Томске начала хватать и избивать до смерти всех, кто в мундире: студентов, железнодорожных служащих. И всё это делалось под лозунгами о спасении царя и отечества.
   Национал-социалисты Германии ещё в 20-е годы чётко указали населению, кто виноват в тяжёлой жизни немцев: жиды. Гитлер демократическим путём пришёл к власти, незамедлительно последовала явно санкционированная сверху вакханалия еврейских погромов, фактически под ленинскими лозунгами, закончившаяся страшным Холокостом.
   Разогревом вечного чувства зависти, проявляющегося в социальной сфере, занимаются и современные жириновские, рогозины, лимоновы.... Эксплуатируются прямо-таки библейские заповеди о равенстве, справедливости и сознательно вызывается завистливая нетерпимость к более успешным, более обеспеченным, лицам другой национальности, другой религии.
   Цитата из проповеди пастора О.Серова "Зависть" проекта "Миссия спасения" (Австралия). ...Зависть - это гниль для нашего внутреннего состояния. И когда ты начинаешь завидовать успеху вместо того, чтобы тоже становиться успешным, ты начинаешь превращаться в антипод успеху. Зависть не ведет к прогрессу, а сводит к регрессу. [Не всегда!] ...Никому не нужно объяснять, что всегда завидуют успешным. Никто не завидует людям, у которых горе. Если ты чего-то достигаешь в жизни, то тебе сразу начинают завидовать.
   Действительно, кто из знакомых в Томске и на ТНХК завидуют безработному (нищему) пенсионеру? Думаю, никто! А сколько завидующих было в периоды моей профессиональной деятельности! Часть завистников злорадно наблюдали, как новые хозяева ТНХК выставляют старожила с комбината ("Увольнение", "Труд"), ещё полгода "обсасывали" контрактный размер выходного пособия. А дальше? Куда делись "доброжелательные" завистники в "умном" городе Томск, когда я начал поиск работы, соответствующей уровню квалификации? Единичные случаи поддержки, преимущественно, моральной. Два бывших моих сотрудника помогли реально. А.В.Братчиков - материально, И.В.Литвак организовал ("Блёстки памяти") издание книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".

--------------

   Ранее в "Мозаике. Размышления" высказан ещё один спорный, скорее некорректный тезис, зависть - один из главных двигателей прогресса и порока одновременно.
   Попытался разобраться, обусловлен ли уровень зависти материальным благополучием? Кто больше подвержен этому пороку: бедные или богатые?
   Судя по великим российским бунтам, включая гражданскую войну второго десятилетия 20-го века, у бедноты (в массе своей) зависть, переходящая в ненависть, проявляется стремлением что-то разрушить, сжечь, уничтожить. Бывают и исключения, скажем, рядовой казак додумался (возмечтал) объявить себя именем убитого царя и начал "купаться в роскоши". Впрочем, почитающая самозванца Емельку Пугачёва многотысячная тёмная толпа занималась своим делом, сжигала по пути к центру России все более или менее достойные дворянские усадьбы, вешала не успевших сбежать хозяев, пока с бунтовщиками жестоко не расправился полководец Суворов.
   Казалось бы, зачем историю ворошить? Вот свежий, известный всей России, пример. Октябрь 2005 г. Конфликт перед выборами в Белгороде между администрацией области и фирмой "Интеко", принадлежащей Батуриной, жене мэра Москвы Лужкова. Несколько лет назад фирма, с согласия администрации, выкупила у местных крестьян значительное количество земли с целью создания современных сельскохозяйственных комплексов. То ли "Интеко" плохо поделилась с белгородским губернатором Савченко, то ли это санкционированный Кремлём залп по Лужкову, но вдруг по центральным каналам ТВ начали показывать "рыдающих" люмпенов, москвичи, дескать, у них обманом "по дешёвке" выкупили землю 2-3 года назад. В незаконченной истории с убийствами, конкуренцией есть много неизвестных общественности подводных камней, но отчётливо видно, как используется зависть пропивших свою землю несчастных людей в политических целях. Результат местных выборов - "Единая Россия" набрала более половины голосов.
   Личный пример. Конец 80-х. Дача в Оськино ("Огород" и др.). Сват Петя Сиротенко подарил лес-кругляк смешанного назначения, часть на дрова, часть на обустройство дачи. По оплаченной заявке взял на ТНХК три Камаза, загрузил брёвна портовым краном и доставил в Оськино. Сбросили брёвна вручную на площадку вне территории дачи, метрах в 10 от ограды. К вечеру, пятница, прибыли "лесорубы" с бензопилой "Дружба", колунами: сын, сват Витя Петров, зять.... До темноты разделали примерно треть и пошли отдыхать, пить пиво. Хорошо, что пиво. Где-то в час ночи Витя решил "проветриться" и "подъём!" Не распиленные, сложенные друг на друга брёвна горят, куча колотых дров дымит. Пять здоровых мужиков под женское оханье и аханье сумели справиться с поджогом, раскатали брёвна по траве, разбросали колотые дрова. Встань Витя, страдающий болезнью почек, получасом позже, всё закончилось бы гигантским "пионерским костром" в центре деревни, а так только кора обуглилась. Утром обнаружили разбитую трёхлитровую банку с запахом бензина или солярки. Расследование не проводили, хотя и уверены, поджигатель - один из местных пропившихся жителей, завидующих городским дачникам по многим направлениям, даже в способности эффективно использовать свои пять-шесть соток, сами способны выращивать только картошку. Да-а-а! Обострять ситуацию, публично доказывая виновность конкретного люмпена, нельзя, приедешь в пятницу, а на участке головёшки от дачи. Кстати, в качестве напоминания о человеческой зависти года три попадались колотые дрова, покрытые сажей, пачкающие руки, одежду, пока однажды не разбросал поленницу и целенаправленно их не сжёг.
   Зависть финансово обеспеченных людей направлена, прежде всего, на приумножение своего состояния, в том числе за счёт чужого добра (не тупо уничтожать, как принято у бедноты). Здесь у меня личного опыта нет, характерным примером 2003-2005 гг. является уничтожение крупнейшей нефтяной компании "ЮКОС", показавшее истинное лицо российской власти и насторожившее мировую бизнес-элиту. Ещё в самом начале "дела ЮКОС" Ходорковский заявлял, что активным инициатором агрессивной атаки на ЮКОС (независимо оттого, что команду "фас" подал лично президент России) является глава "Роснефти" Богданчиков. Хорошо помню, как Богданчиков, раз за разом в "Известиях" лицемерно отвергал обвинения СМИ. Результат? Через два года именно Богданчиков стал владельцем главного нефтедобывающего актива ЮКОС фирмы "Юганскнефтегаз" в результате "липового" аукциона и фактически бесплатно.
   У меня давно есть своя позиция по "делу ЮКОС". За Ходорковским, как и за Гусинским я начал следить по СМИ ещё со времён перестройки и личных симпатий никогда не испытывал. Недоумки из силового окружения президента не прислушались к советам компетентных в экономике специалистов, что необходимо разделить компанию мирового уровня ЮКОС и её руководителей. Если руководители что-то нарушили, виновность доказана в объективном суде, посадили. И никаких вопросов ни в России, ни на Западе. Но зачем разрушать самую крупную и прозрачную нефтяную компанию России? Зачем это тупое показательное унижение человеческой личности Ходорковского в следственном изоляторе, зачем эта демонстративная отправка (6 дней в одиночку в столыпинском вагоне) в колонию через 180 лет по следам декабристов в зону влияния единственного в России уранового рудника?
   В октябре 2005 г. проводился опрос (слышал по "Эхо Москвы"), кто фактически посадил Ходорковского: власть или олигархи? И большинство слушателей ответили: олигархи! Чувствуете! Общество, по крайней мере, его интеллектуальная часть, понимает, что неприязненного личного отношения президента Путина к Ходорковскому мало, чтобы нанести такой колоссальный моральный и материальный ущерб России. Активными толкачами "дела ЮКОС" явились те олигархи, которые на "коленках подползают" к администрации президента, которые, в отличие от Ходорковского, покупают себе футбольные клубы, причём, не только Абрамович, виллы, яхты в самых дорогих местах за рубежом, но не забывают щедро делиться с окружением Путина. Зависть гложет "бедных" олигархов и президентских клевретов: под себя Ходор открыто не гребёт, а самый богатый. Вот и опустили. А богданчиковы, сечины... довольны, они "при бабках". Надолго ли?
   Становление в России рыночной экономики вывело на поверхность явление, с которым цивилизованный мир давно попрощался. Именно быстро богатеющие люди зачастую предпочитают физическое уничтожение конкурента, либо запугивание убийством, состязательности в предпринимательстве. Отсюда невиданный волнообразный спрос на киллеров, после разгула середины 90-х произошёл некоторый спад, сейчас опять растёт. Вышеприведённый конфликт "Интеко" с администрацией Белгородской области стал достоянием гласности после зверского убийства адвоката "Интеко" и нападений на ряд руководителей фирмы. Кстати, и руководителям ЮКОС, Ходорковскому косвенно, предъявляются обвинения в организации заказных убийств. Не знаешь, что и думать, генеральная прокуратура, Колесников и др., слишком много говорит, постоянно врёт и подтасовывает факты, тем не менее...
   Цитата из проповеди пастора Серова. Завистливые люди всегда будут извращать истину. Завистливый человек всегда будет выдумывать какие-то басни об объекте своей зависти. Успешный человек всегда в глазах завистника будет чуть ли не сатаной. Завистливому человеку нельзя верить, все, что он говорит, - ложь.

--------------

   В реальной жизни мы видим двойственность влияния зависти. Подавляющее большинство мечтает отобрать, разрушить (так погибли многие цивилизации). Небольшая честь стимулируется завистью на трудовые, боевые, спортивные... подвиги.
   Цитирую пастора Серова. Если ты живешь по Библии, то волей-неволей ты будешь успешен. "Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть". Чем ты успешнее, тем больше завистников появляется у тебя. Если ты хочешь чего-то добиться, то ты начинаешь работать, ты начинаешь прилагать усилие. А люди, которые не желают трудиться, начинают завидовать.
   Власть, любая власть, её пропагандистский аппарат стремятся направить дремлющее в человеке чувство зависти в русло необходимости совершения подвига в условиях войны. Особенно преуспела советская власть, уже после начала войны резко увеличив "ассортимент" наград. Награждение проводится максимально публично в условиях, приближённых к боевым. Сколько раз мы видели в кинофильмах, как кто-то из крупных военачальников эффектно снимает с себя орден и вручает отличившемуся бойцу перед строем однополчан.
   В СССР, России даже благое дело власти умудряются опошлить. Пропагандисты сознательно смешивают естественное для нормального человека чувство патриотизма и зависть к более успешному в боевых действиях сослуживцу. Существовали и существуют нормы для получения награды вплоть до звезды Героя (сбить столько-то самолётов, взять столько-то языков, уничтожить столько-то чеченских боевиков, юбилей руководителя определённого уровня и т.п.). Искусственно зависть подогревается властью созданием мифов о трудовых подвигах отдельных личностей (по-видимому, действительно достойных людей): Стаханов, Ангелина, Мамлакат, Злобин... Последние "маяки" сверкали в брежневские времена, вот-вот они появятся снова, пока их затмили олигархи и криминальные авторитеты.
   Во все времена (советские и нынешние) существует разнарядка на награды. Хорошо помню награждение строителей и эксплуатационников по поводу пуска заводов полипропилена, метанола, этилена. Один орден такой, один другой, несколько разных медалей, партком, обком обсасывают кандидатуры претендентов как сахарную косточку. Жополизы (а таковые бывают и неплохими работниками) всегда впереди. Были (существуют) такие деятели в производственной элите, которые умудряются избегать резкой критики руководства при откровенном провале работы подконтрольного коллектива и не стесняются подставлять под удар собственных заместителей. В производственном коллективе такие руководители (примеры с ТНХК перед глазами, не хочу обижать ныне пожилых коллег) хорошо видны, но они очень удобны для руководителей более высокого уровня (легко управляемы, не очень отстаивают правильность принятых решений и всегда соглашаются с начальником, правда, далеко не всегда способны выполнить поставленную задачу). Я же, по складу характера, поперечный и никогда не подставлял под удар подчинённых. Однажды (о лабораторной службе вспоминают, как правило, только при крупных технологических сбоях) разнарядка коснулась сферы моей деятельности. В 1996 г. научно-исследовательскому центру выделили один нагрудный знак "Почётный химик России" и коллектив единогласно поддержал мою кандидатуру (партком уже отсутствовал). В майский День Химика некоторые коллеги из других сфер деятельности ТНХК получали правительственные награды в третий-четвёртый раз, причём более высокого достоинства. Не завидовал, но как-то не по себе.
   Кстати, я не помню в ВУЗах вручения высоких правительственных наград, разве что рассказы научного руководителя профессора Бориса Владимировича Тронова о награждении орденами в конце войны за работы по созданию боевых отравляющих веществ. Тем не менее, в институтах существует своя система поощрений, нажимающая на чувство зависти. Помимо всяческого рода грамот есть специфическая для сотрудников, занимающихся научной деятельностью - количество "печработ". А в молодых ВУЗах, Алтайском политехническом и Тюменском индустриальном, ныне гордо именующих себя техническими университетами, казалось, что больше говорить не о чём. Издавались какие-то местные сборники тезисов докладов институтской конференции и все полустраничные "перлы" считались печатными работами. Помню, с какой гордостью Б.В.Тронов показывал ректору Алтайского политехнического института оттиск моей первой статьи (совместной) в Журнале Общей Химии АН СССР: нас печатают в центре! Громогласная поддержка ректоратом "прорыва в центр" была приятна авторам, но сопровождалась кисловатой миной многих на химико-технологическом факультете. Впервые, как аспирант, почувствовал зависть по отношению к себе. В то время некогда было отвлекаться, надо выполнять диссертационную работу. Теперь же понятно, причиной зависти явилось неумное поведение ректора и его заместителя по науке, пытавшихся "соорудить некий маяк": вот приехали молодые аспиранты; они покажут, как надо работать; мы на них рассчитываем и т.п. На краевой ВДНХ в Барнауле вывесили большую фотографию (30 на 40 см) "Профессор Тронов консультирует аспирантов", кстати, через 40 лет фото нашла постоянное место на стене в "хрущёвке" за моей спиной во время работы на компьютере. Действительно, оценивать реальную эффективность научных работ в ВУЗах трудно, а контролировать количество печработ легко, вот учебно-научная периферия и старается. И в наше время, хотя в цивилизованном мире уже давно используется индекс цитирования (далеко не безупречный способ, но на 2-3 порядка эффективней тупого подсчитывания печработ). Типичный периферийный абсурд: посылаются тезисы доклада, они включаются в печатный сборник, автор на конференцию не приезжает, но личный список научных трудов пополнился. Итог - радость бюрократов научной части, зависть к изворотливости и скепсис более добросовестных коллег.

--------------

   Зависть - не моя черта, верней в малой степени моя, напоминает сожаление и вызывает философски ностальгические размышления...
   Завидую ли я тем коллегам по работе на ТНХК, умудрившимся заработать, украсть денег достаточно для покупки домов, квартир и дач в Москве и Лондоне, просто какое-то сожаление о собственной нищете. Слухи 1992-93 годов о том, что некоторые сотрудники ТНХК свободно оперируют миллионами долларов, считал бредом, пока отдельные личности не получили новое гражданство и благополучно влились в состав "бедной" российской диаспоры в столице Великобритании. Чем не сюжет для продолжения блестящей сатиры Ильфа и Петрова: подпольный миллионер Корейко, осуществивший хрустальную мечту Остапа Бендера?
   Завидую ли я тем бывшим коллегам, которые в моём возрасте и чуть старше, продолжают трудиться на ТНХК, или сокурсникам, продолжающим трудиться в ВУЗах? Пожалуй, да! Раз за разом возвращаюсь к вопросу, правильно ли я поступил в 1977 г., когда бросил научно-учебную карьеру ("Труд") и ушёл на производство? Пока работал на ТНХК, считал правильным, отвергал предложения со стороны "науки" поспособствовать оформлению докторской диссертации, предельно ограничил личное соавторство в научных публикациях. Прошло 7 лет, как меня выкинули с ТНХК ("Увольнение"), чувствую, не хватает общения с молодёжью, завидую лекторам, преподавателям, имеющим возможность увлечь обучающих и по блеску юных глаз сверять уровень доступности излагаемого материала.
   На строительстве "Нефтехима" появился в 36-летнем возрасте, с нуля начал создавать лабораторную службу, второй принятый работник и постоянный зам на "змею" моложе (12 лет), остальные ещё младше. И до увольнения через 21 год оставался старшим в коллективе по возрасту. Сотни молодых девушек и ребят прошли через мои руки. Не рисуясь, скажу, что интеллектуально опережал многих коллег-руководителей, создателей химического гиганта. Активно выступал с лекциями и в Томске и на комбинате. Смею думать, что лекции студентам, выступления перед коллективами по самым разным вопросам, в т.ч. на политднях ("Блёстки памяти"), регулярные выступления перед коллективом НИЦ были не самыми скучными и занудными. С другой стороны, шла энергетическая подпитка от слушателей.
   По-видимому, не случайно, 7-й год продолжаю "Мозаику", её последние фрагменты всё больше напоминают разговор с читателем интернет-библиотеки (в массе, современная продвинутая молодёжь), ежедневно просматриваю статистику и отзывы. Завидую ли тем авторам, которые имеют больше посещений на своих сайтах? Нет! Молодёжь не всегда корректно ведёт себя в интернет-библиотеке. Конкретный пример. Весной 2005 г. решил засветить в конкурсе по алкогольной тематике давно написанное эссе "Пьянство", после первых трёх высших оценок в 10 баллов, кто-то из участников конкурса резко и демонстративно "сыграл на понижение оценки". Я не умею прятаться за так распространенное в интернете "инкогнито", готов полимеризировать, но игры с рейтингами не по мне.

--------------

   Причин зависти можно назвать великое множество. Скажем, мужчина с маленьким размером пениса завидует тем, у кого большой, женщина с "нулевой" грудью завидует тем, у которых "четвёртая - пятая". Наоборот не бывает. Человек низкого роста завидует высокорослому и, возможно даже не осознавая, старается превзойти высоких в чём-то другом. Известна статистика, более 80% великих личностей мировой истории - люди низкого роста. Посмотрите хотя бы на политиков. Пётр 1-й, Де Голль, Ельцин, Коль, Ширак... А против них "метр с кепкой": Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер, Мао, Хрущёв, Горбачёв, Дэн, Берлускони, японские лидеры, Лужков, Путин... В большой науке мне вообще известен один учёный высокого роста - Нильс Бор. В сфере культуры задают тон деятели ниже среднего роста (редкое исключение - Филипп Киркоров регулярно подвергается травле со стороны коллег по сцене и журналистов, уверен, основной причиной является зависть: высок, красив, отличный голос, Пугачёва поддерживает, покупает в репертуар чужие шлягеры, собирает многотысячные залы...).

--------------

   Далеко не всегда зависть можно рассмотреть "невооружённым" взглядом, чаще она прикрывается внешней доброжелательностью завистника.
   Проявления зависти можно сравнить с имеющей бесконечное количество оттенков радугой. Мне не нравится характерное для российского (а может, не только) менталитета двухцветное деление любого явления, в том числе и зависти на белое и чёрное. Обычно под "чёрной завистью" понимается предельная ситуация, когда человек или вождь народа ставит целью просто уничтожить удачливого, умелого соседа (народа) и присвоить его ценности... "Белая зависть" - стимул к движению вперёд. Человек стискивает зубы и вперёд (временами нечто подобное проявляется и у меня)...

--------------

   "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" - незабываемые, известные с детства строки поэта. Неожиданно (для себя!) увидел в интернете впечатляющее сопоставление счастья с завистью не в том ракурсе, как я это представлял. Статья "Зависть и уныние". Авторы В.Филипенко, Л.Черняев. Цитирую суть большой профессиональной статьи. "Счастье, по существу, это желание продлить жизнь в том виде, какова она есть; а зависть -- желание изменить ее. Таким образом, с точки зрения эволюции, счастье -- главное препятствие для прогресса; а зависть -- его главный источник. Однако счастье -- это своего рода доказательство того, что имело смысл жить до настоящего момента, а зависть -- своего рода намерение жить, начиная с этого момента. Оба состояния необходимы для эволюции. Одно из них -- это отдел пропаганды, рекламирующий прошлые и нынешние достижения, второе -- постоянный комитет по критике".
   Как-то пахнуло студенческой молодостью и подготовкой экзамена по философии в университете по учебнику В.Г.Афанасьева "Диалектический материализм", тоненькой книжке "для малограмотных", при наличии солидных учебников и массы первоисточников. Любопытное, легко оспариваемое сопоставление счастья и зависти, можно принять как часть вышеприведённого сравнения проявлений зависти со спектром радуги. Думаю, счастье - понятие более сложное, чем зависть, а уж система "счастье-зависть" многократно сложней для обсуждения и выводов. Не одно будущее поколение философов "сломает шею" в попытках осмыслить эту систему.
   Цитирую полное определение зависти смышлёных авторов, вызвавшее в памяти любимое высказывание моего учителя профессора Б.В.Тронова: непонятное объясняется неизвестным и наоборот. Зависть -- аффективно-когнитивная структура, включающая в себя оценку, сравнение, антиципацию (предвосхищение обладанием), и переживания стыда, привязанности, вины, интереса. Зависть маркирует предполагаемые и достижимые ценности. Эмоциональные составляющие зависти: злость для изъятия, разрушения, отвращение к нынешнему состоянию и стыд для перехода к другому состоянию, предполагаемое удовлетворение от обладания для концентрации на достижении.
   Уважаемый читатель! Попробуйте сопоставить определение с формулировками, приведёнными в вводной части эссе. Голова не пошла кругом? Или зря я залез в чужую научную сферу?

--------------

   Самодостаточность и зависть - взаимосвязанные понятия. Чем больше чувство зависти, тем меньше ощущение самодостаточности человеком (обществом, социумом), и наоборот.
   Другими словами. Человек, неуверенный в себе, больше подвержен зависти. И наоборот. Неуверенность в собственных возможностях - источник гипертрофированной зависти.

--------------

   Основная часть имущественного криминала в мировой истории порождена завистью: отобрать у тех, кто больше имеет, не только материальные ценности, но и власть. Неважно, о какой власти идёт речь, государственной, муниципальной или криминальной. Примеров не счесть, достаточно включить ТВ с его бесконечными телесериалами.

--------------

   Попробую сравнить два вида зависти на базе собственного жизненного опыта: зависть к врождённым и развитым способностям человека и зависть к статусу человека.
   Всегда завидовал уму. Во второй половине 50-х самые способные абитуриенты поступали в Томский университет на радиофизический, физический, механико-математический и химический факультеты. Студенты гуманитарных факультетов, за редким исключением, значительно уступали интеллектуально, а студенты экономико-юридического факультета производили убогое впечатление. Причины явления - не тема настоящего эссе. Напомню только, что энергичный, но недостаточно образованный Хрущёв распорядился отдавать 80% мест для поступления абитуриентов с трудовым стажем не менее двух лет. Одновременно шла активная пропаганда естественных наук, связанных с оборонной промышленностью (атомная, ракетостроение, освоение космоса...), существовали ограничения на приём девушек, евреев, немцев и др. категорий молодёжи, мечтающей получить высшее образование. Так, в 1958 г. на РФФ поступила большая группа ребят, интеллект и чувство собственного достоинства которых бросались в глаза. Я уже писал ("Отец и сын"), как весной 1960 г. радиофизики вступили в публичный конфликт с ректором Даниловым в присутствии двух сотен комсомольских активистов университета, отстаивая право носить узкие брюки и рубахи в цветную полоску навыпуск. Восхищён их поведением (как комсомольский функционер должен был осудить, но времена менялись, "оттепель на дворе"), хотя несколько человек отчислили, через год восстановили. Удивительное сочетание физической мужской красоты и ума, тогда мне казалось, что ребята-химики здорово уступают радиофизикам. Однако, последующие должностные и научные достижения химиков (всего-то по 5-6 ребят на курсе), скорей всего, опровергают завистливые суждения юности.
   На своём факультете завидовал студенту 4 курса, обитавшему в нашей комнате первокурсников на раскладушке, регулярно ночи напролёт игравшему в карты и одновременно удивлявшему знаниями "глубокой" химии. Ныне - это ректор Кемеровского университета Юрий Захаров.
   Частично повторяюсь, всегда завидовал уму физиков-теоретиков, может быть потому, что вершины теоретической физики недоступны простому смертному. Способным к серьёзному восприятию (не штудированию адаптированных учебников) физики и математики надо, прежде всего, родиться. Мне посчастливилось встретить в 1964 г. в Барнауле и подружиться ("Друзья") с физиком-теоретиком "от Бога" Валентином Аникеевым (ровесник, коренной москвич, окончил физфак МГУ). Его способность сходу толковать сложные научные проблемы поражала. При энергичном оппонировании, Аникеев выдвигал одну версию объяснения за другой до тех пор, пока мы не приходили к консенсусу (тогда и слова такого не слышали), отправили более десятка совместных статей в центральные журналы, вместе участвовали во Всесоюзных совещаниях. Несомненно, самый квалифицированный физик Барнаула в 60-е - 80 гг. Аникеев так и не стал заведующим кафедрой и умер в 51 год (типичная нерасторопность скорой помощи) рядовым доцентом. А почему? Зависть на кафедре (~ 40 преподавателей, характерная ситуация больших кафедр - "пауки в банке") и в институте к уму и независимости мышления притом, что Аникеев был очень доступен в общении. Ну не принято у нас любить умных, оттеснения в жизни производятся под маской доброжелательности (как бывает на учёных советах: открыто все выступают за, а в урне для голосования чёрные шары).
   Привёл три примера личной зависти к умным мужчинам моего поколения, никогда не завидовал умным женщинам. Могу открыто восхищаться умом и энергичностью, скажем, общеизвестных политика Ирины Хакамады, журналиста Юлии Латыниной, актрисы Алисы Фрейндлих, но не завидовать. Совершенно разные ощущения. В России явно не хватает умных женщин на поверхности (расплодившиеся "детективщицы" не в счёт). Последние полвека немало женщин разных стран становились выдающимися политиками, известными всему миру (И.Ганди, С.Бандаранаике, Г.Меир, М.Тэтчер, Б.Бхутто, М.Олбрайт, К.Райс, А.Меркель, наконец, в осколках СССР,К.Прунскене, В.Вике-Фрейберге, Н.Бурджанадзе, Ю.Тимошенко...). Почему у нас таких нет? В новейшей российской истории Г.Старовойтова, И.Хакамада, В.Матвиенко и всё. Не будешь же серьёзно рассуждать о Слиске, обычная провинциальная баба, желающая умно выглядеть, что-то с пафосом произносить, но никто во внимание её перлы не принимает (вспомните глупые публичные рассуждения Слиски о событиях на Украине). Можно только позавидовать, что где-то умные женщины могут реально участвовать в управлении государством, возглавлять оборонное и внешнеполитическое ведомства, типичные, по российским меркам, мужские занятия.
   А теперь о зависти к статусу. В конце 1977 г. на ТНХК появились несколько молодых ребят из Казани, там они работали начальниками смен, здесь им обещали, в будущем, должности начальников технологических цехов завода полипропилена. Р.Р. - общительный, доброжелательный мужик лет на 10 моложе, много времени провели в совместных компаниях "по потреблению алкоголя". И вот раз за разом слышу: мне бы твою учёную степень, я бы показал. Что? Кому? Посмеялся, за глаза, в Р.Р. просыпается и рвётся наружу татарский хан. 1978 год, самое горячее место на строительстве ТНХК - цех комплектации оборудования. Учитывая, что приезжие вызовники любили высокомерно критиковать "капитальщиков", Р.Р. и предложили временно занять вакансию начальника цеха, чтобы ближе к пуску вернуться в технологический цех. Тот с радостью согласился. Результат? Очень быстро "сломал себе шею", показав несостоятельность руководителя, вернулся на производство. Ещё через год Р.Р., не выдержав напряжения пускового периода, уволился с должности начальника отделения и возвратился в Казань. Лет через 6 при новых руководителях комбината и завода полипропилена Р.Р. появляется на ТНХК и делает головокружительную карьеру (начальник цеха, начальник производства, технический директор комбината). Нелепость для понимающих специалистов, но времена менялись, появившийся из Гурьева будущий гендиректор таскал Р.Р. за собой как удобного и не пререкающегося подчинённого. Полная несостоятельность Р.Р. в качестве технического директора стала настолько очевидна, что долго его не мог удержать даже патрон, в очередной раз Р.Р. уходит с ТНХК. Жизнь показала, с большими деньгами. На квартиры в Москве себе и детям зарплаты на ТНХК никоим образом не могло хватить. Вот пример человека, с которым я лично общался два десятка лет, его реальный производственный потолок в условиях ТНХК - начальник цеха. Я даже, временами, думал, что Р.Р. это понимает. Истина, хороший человек - не профессия, превращение кабинета технического директора в общественную постоянно действующую курилку, не прибавляет авторитета. Помню, как уговаривал Р.Р. выступить на открытии очередного отраслевого совещания по проблемам и перспективам ТНХК, он отказался. Но когда увидел, как был принят заезжими учёными и сотрудниками комбината мой 40-минутный доклад "ТНХК и наука. 20 лет взаимодействия", подошёл и обиженно произнёс "мог бы мне дать прочитать доклад". Зависть! С чего началось знакомство, тем и закончилось.

--------------

   Чувство зависти - мощный фактор человеческого характера. Зачастую зависть сильней движет человеком, чем половой инстинкт (у психически нормальных людей). Отсюда большой процент, казалось бы, немотивированных изнасилований (социологические обследования показывают, что заявляют об изнасиловании в России менее 10% пострадавших). Да и заявляют женщины о личной трагедии, чаще при наличии дополнительных свидетелей или вмешательстве близких родственников. Нередко стремление к физическому обладанию женщиной исходит из зависти к её партнёру, другу, знакомому, отнюдь не любовью или влюблённостью.
   Вспоминаю Цхалтубо, 1976 г. Появилась у меня "санаторная" подруга за 30, вроде бы тоже лечившая радикулит, откуда-то с Волги. Никакой близости, просто гуляли по парку вместе, ездили в Кутаиси, вместе участвовали в санаторных пирушках. И вот за день до её отъезда сосед по палате, с которым мы вдвоём за сезон выпили "море" разливного вина, влез к ней по карнизу в окно, третий этаж, и попытался изнасиловать, помешали случайные люди. Казалось бы, вокруг сотни желающих женщин, зачем пакостить приятелю, пусть даже временному. Зависть, в чистом виде. Помню, как он часами, открыв рот, слушал мои рассказы о жизни и вот финал, плюнул в душу. Подруга уехала, "приятель" оставшиеся санаторные три дня пытался объясниться, "ведь ты всё равно с ней не спал", но я его просто игнорировал.
   Впрочем, в последнее время получили достаточно широкое распространение провокации женщин, обольщающих мужчин, затем симулирующих изнасилование, когда женщина стремится морально, чаще материально, унизить мужчину. Всему миру известны истории Д.Тайсона, Б.Беккера, М.Джексона, женщины завидуют успешности и выжимают с них деньги, большие деньги. Большинство реальных фактов с знаменитыми личностями остаются неизвестными, многие предпочитают заплатить и избежать гласности.

--------------

   Личное по теме эссе. Не завидую никому персонально из полусотни уехавших в Германию родственников, но завидую самой возможности переселения на историческую родину ("Прощай, Германия!"), которую отняла у меня немецкая бюрократия.
   Что это? Зависть к миллиону (может больше) русских немцев, сумевших переселиться в Германию? Зависть к событию, его возможности? Зависть к кому и (или) к чему? Какая зависть? Чёрная? Белая? Что-то между ними? Или понятие зависти здесь не применимо? Чёрт его знает!

--------------

   30 октября в России отмечается день политзаключённых. Радио "Эхо Москвы" в 2005 г. много времени транслировало "прямую речь" репрессированных, их родственников. Раз за разом приводились примеры, как чёрная (здесь другого слова не подберёшь) зависть сослуживцев, соседей отправляла людей на смерть, в Гулаг. В нашей семье тоже немало пострадало родственников, в частности мой дед по матери Корней Вельк, секретарь сельсовета в обычной немецкой деревне Запорожской области, 5 детей, увезён ночью и бесследно пропал. Политзаключённый?!
   Авторитарные, диктаторские режимы очень способствуют проявлению низменных чувств человека, а зависть, при отсутствии моральных ограничителей, несёт мощный разрушительный заряд. Армия стукачей, формируемая режимом, прежде всего, сводит личные счёты с теми, кому завидует, и торопится донести неблаговидную (ложную или даже частично правдивую) информацию своему работодателю. Сколько завистливых научных работников среднего уровня отправили в Гулаг своих более интеллектуально развитых коллег в сфере биологии, химии, физики...
   Конфликты в научной сфере на почве элементарной зависти существуют постоянно, и разглядеть их сложно, но в нормальном государстве они заканчиваются вытеснением с кафедры, недобросовестной конкуренцией при получении грантов, затруднениями доступа к современной приборной базе, искусственным сдерживанием продвижения к учёным степеням и званиям и т.п. К моральному унижению, отнюдь не к физическому уничтожению человека.
   Политики разных мастей декларируют, что массовые репрессии в России остались в прошлом навсегда. Так ли? Не думаю. Поворот команды Путина в сторону авторитаризма, болтовня про демократию для западных либералов, инертность основной массы россиян, когда-то радостно приветствовавшей расправы с "врагами народа, приспешниками", их родственниками, создают реальные предпосылки к возврату "сталинских времён". Естественно, в "более гуманном" варианте, надеюсь, без физического уничтожения миллионов сограждан. Впрочем, не случайно активизировались призывы к отмене моратория (неофициально россияне уничтожаются властью тысячами) на применение смертной казни и не случайно пропутинская госдума отказалась принять закон, полностью запрещающий использование смертной казни.

--------------

   Любой человек одновременно является источником зависти и завистником, причём в сложной комбинации. Женщина имеет красивое тело, которому завидуют многие, она это чувствует, ей приятно. С другой стороны, красивая женщина завидует чьему-то конкретному уму, но это мало заметно внешне, хотя и может больше влиять на внутреннее состояние. Эти два влияния, грубо говоря, положительное и отрицательное, отнюдь не компенсируют друг друга, а только увеличивают внутренний дискомфорт.
   Примеров взаимного влияния проявлений зависти можно привести великое множество, часто наиболее тяжело давят психику "экономические разновидности" зависти. Кто-то "по чёрному" завидует 25-летней женщине, выруливающей на новейшем американском джипе, она же завидует "безмашинным" подругам, удачно вышедшим замуж. И т.д. и т.п.
   Зависть, её проявления столь же многообразны как сама жизнь. Чем более плотно люди по жизни соприкасаются друг с другом, тем больше вариантов проявлений зависти и их взаимного влияния. Вспоминаю проживание в коммунальной квартире (Колыма, Ягодное) или аспирантскую комнату в общежитии Алтайского политехнического института и общую кухню. И старая байка по теме. На коммунальной кухне по случаю праздника собрались соседи. Выпили. Расчувствовались. Женщины обязались больше не третировать на кухне одинокого соседа "не от мира сего", типичного научного работника. Тот прослезился: и я вам тоже в кастрюли писать не буду! Типичная, по существу, картина жизни.

--------------

   Уважаемый читатель! Утомил? Раз до конца дочитали, надеюсь, не очень. Напомню, целью настоящего эссе является не научная проработка понятия "зависть", а попытка частично показать роль и восприятие отдельных аспектов зависти с учётом личного немалого жизненного опыта.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 04.03.1999 г. - 16.04.2003 г. - 08.11.2005 г.

  
  
  
   11
  
  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"