Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мать, бабушка, прабабушка; сын, отец, дед - жизнь жестоко и неумолимо движется вперёд, оставляя где-то за горизонтом мечты о счастливом будущем для подрастающего поколения.


Жизнь

  
   Идея родилась через 20 дней после ухода из жизни Нади, как некий защитный психический противовес начатой работе "Смерть". Быстро набросан план будущего фрагмента "Мозаики", а дальше дело встало. Не так-то просто увязать общие рассуждения о жизни и существование конкретного человека.
   Рамки настоящего эссе ограничены концепцией "Мозаики", затрагивают малую долю сложного философского и общечеловеческого понятия "жизнь", причём только в части продолжения рода семьи Полле и близких родственников. Попробую выделить моменты положительных эмоций, вызываемых появлением нового человека на свет, контрастирующих с негативными впечатлениями от проводов близких в мир иной, зафиксированных в личном мартирологе "Смерть".
   В известной песне поэт вроде бы гениально определил понятие жизнь, как миг между прошлым и будущим. Только поэтический образ "миг" далёк от научного и практического смысла, по своей продолжительности "миг" очень отличается для каждого конкретного человека. В качестве примера из истории нашей семьи можно сопоставить короткую жизнь первого Эрвина и вполне приличный "миг" его родителей, папе 22.04.02 г. исполняется 88 лет.
   С возрастом, по-видимому, каждый человек начинает задумываться о смысле жизни, конкретно смысле собственной жизни. Для чего человек рождается? Живёт? Почему умирает в разном возрасте? Для чего живёт человек - вечный вопрос, вокруг которого великое множество рассуждений философов и не только философов, но нет прямого и понятного рядовому жителю Земли ответа.
   Иной раз, задумавшись о смысле человеческой жизни, представляешь себя в виде маленького муравья-труженика, что-то тащащего в муравьиную кучу. Любопытно наблюдать большой муравейник (общий порядок при кажущемся индивидуальном беспорядке) и его окрестности в ясную солнечную погоду. Остановишь бегущего к собственному дому муравья с соломинкой, ничего в муравейнике не меняется. Так и в обществе людей. Жил человек, работал, умер, близкие поплакали, в рабочем коллективе (неважно, маленьком или большом) всё идёт своим чередом. Жизнь индивидуума может что-то изменить, если человек находится наверху управленческой пирамиды, условный эквивалент матки в муравейнике. Погибшая матка немедленно заменяется, в коллективе людей происходит нечто схожее, причём развитие общества практически не зависит от конкретной личности, даже руководящей, разве что происходит некоторое ускорение или замедление этого развития.
   Общество имеет рычаги регулирования собственного самосохранения, скажем, увеличение либо сокращение рождаемости, поддержание на необходимом уровне обороноспособности, обеспечение экологической безопасности и многое другое. Однако жизнь конкретного человека подвергается риску со всех сторон (войны, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, несчастный случай, болезни, криминал..., всё невозможно перечислить) и зависит от благожелательного стечения многих случайных обстоятельств.
   Хрупкость человеческой жизни нельзя даже сравнивать с хрупкостью птичьего яйца. Сколько примеров можно привести, когда люди, подготовленные к действиям в экстремальных ситуациях, погибали от несчастного случая или распространённой болезни. Помню рассказ папы, как умер в военном госпитале от рядовой операции резекции желудка по поводу язвы 45-летний космонавт Павел Беляев, в 1965 г. командовал кораблём "Восход" при первом выходе человека в космос.
   Много лет я высказываю мысль, что человечество само себя погубит. Наверно, я в этих рассуждениях не оригинален, но в круге моего общения молчком воспринимают мнение, изредка поддакивая, не более того. Прогресс на маленькой (в масштабах Вселенной) Земле многие тысячелетия идёт через создание систем уничтожения человека, лишения жизни отдельного человека и целых народов, цивилизаций. Количество накопленного человечеством атомного, химического, бактериологического оружия массового поражения под болтовню о сокращении приближается к критической массе. Более того, развитые страны интенсивно разрабатывают новые системы вооружения. Обладателями оружия массового поражения являются десятки стран, нельзя исключить появление новых "бен ладенов", "гитлеров", способных под мистические или психические завихрения в собственных мозгах уничтожить всё живое на Земле.
   Хочется надеяться, зловещее предсказание не сбудется, мои дети, внуки, правнуки пройдут жизненный путь естественным путём, а там, может быть, человечество поумнеет настолько, что проблема самоуничтожения исчезнет. Сам факт появления маленького человечка на свет несёт заряд оптимизма, на смену ушедшим на вечный покой приходят новые поколения. Средний маленький человечек приходит в значительно более "умный" мир, чем его родители.

0x01 graphic

Мама (1964 г.), папа (1966 г.) с первой внучкой, Эльвирой.

0x01 graphic

1964 г. Любопытная Эльвира.

0x01 graphic

01.01.67 г. Игорю 2.5 месяца.

0x01 graphic

01.01.67 г. Аспирант и дети.

0x01 graphic

Эльвира и Игорь (1967, 1969 гг.).

0x01 graphic

Июль 1969 г. Эльвира и Игорь на Иссык-Куле.

0x01 graphic

Июль 1973 г. Эльвира и Игорь на Чёрном море.

0x01 graphic

29.04.79 г. Юлии один месяц.

0x01 graphic

28.03.80 г. Томск. Эльвире - 16 лет, Юлии один год.

0x01 graphic

Август 1980 г. Талды-Курган. Стоят Эльвира, Игорь с Юлией;

сидят Саша и племянники Олег и Нелли.

0x01 graphic

Октябрь 1982 г. Дед Витя Нусберг воспитывает Юлию.

0x01 graphic

1986 г. Балтийск. Игорь.

0x01 graphic

23.12.97 г. Сестрички Лена и Юлия довольны жизнью.

   В последние десятилетия прогресс человечества движется такими темпами, что живущие на Земле люди не успевают осваивать новинки, скажем, пассивным пользованием ТВ все быстро овладевают, а вот к компьютерной технике многие достаточно грамотные люди боятся подступаться.
   Человечество идёт вперёд быстро, "совокупный ум" общества растёт, как минимум, в геометрической прогрессии. С возрастом каждый нормально развитый человек начинает сознавать, насколько ничтожны его личные знания, как много вокруг непонятного и как мало удаётся понять даже при непрерывной учёбе в течение десятков лет. А ТВ при кажущейся высокой информативности отупляет среднего человека, превращаясь в орудие властей для сознательного оглупления населения и отвлечения от реальных проблем; защитная реакция людей поумней - пореже телевизор включать.
   И всё-таки в жизни маленького конкретного человека остались вечные радости, связанные с продолжением рода. Тысячелетия первым звеном в цепочке воспроизводства человека является свадьба - праздник для людей, независимо от расы, национальности, религии и уровня развития. Во все времена бывали исключения, сейчас их стало больше, особенно в "развитых" странах, тем не менее, свадьба - самое светлое событие в жизни среднего человека планеты Земля. Торжественно строгий жених, счастливая невеста, слёзы родителей молодожёнов, радостные приветствия родных и близких - что может быть прекраснее? На мой взгляд, среди семейных праздников свадьба (первая свадьба) является главным, опережая по значимости торжества по случаю рождения детей или юбилеев родственников старших поколений.
   Пытаюсь "спуститься на землю", перейти на примеры из собственной жизни, жизни моей семьи и с удивлением обнаруживаю, что мне мало есть, что вспомнить о свадьбах. Обе свои свадьбы я уже описал в семейной хронике и эссе "Жёны", на свадьбе Эльвиры я не был.

0x01 graphic

25.01.85 г. Эльвира Полле становится Фёдоровой.

   На первую свадьбу Игоря весной 1989 г. я ездил в Тюмень. Вроде бы всё прошло нормально, гуляли два дня, большое скопление "пьющего народа", веселье било фонтаном. Запомнился Игорь со свидетелем во взятых напрокат фраках. Смешно, но Игорёк выглядел серьёзным, и я над этой, неожиданной даже для Нины, выходкой не насмехался. Рассказывать дальше не целесообразно, так как первый брак Игоря распался через несколько месяцев, главным воспоминанием от свадьбы остался грандиозный скандал, учинённый мне Надей после возвращения из Тюмени в Томск. Истинных причин развода Игоря не знаю, сплетни повторять не буду. На второй свадьбе Игоря с однокурсницей Леной меня не было, боюсь соврать, но, по-моему, даже не приглашали.

0x01 graphic

12.10.90 г. Игорь и Лена Полле.

   Больше воспоминаний оставили свадьбы "томских" детей. Здесь всё чин по чину: дворец бракосочетания, общие фотографии молодожёнов с родителями, двухдневные гулянья.
   Во второй половине лета 1986 г. в разгар "борьбы с алкоголизмом" состоялась свадьба Лены с Андреем Петровым. Красивая пара! Первый день (пятница) гуляли в кафе, расположенном под нашей квартирой, на 1-м этаже. Надя закрывалась в подсобке, подкрашивала цветным сиропом водку, добытую по блату, и разносила в графинах в качестве прохладительных напитков. "Прохладительные" напитки здорово подняли тонус празднующих свадьбу, хозяева кафе с трудом смогли закрыть заведение в договорённый час. А утром основная часть гуляющих отправилась на дачу к Петровым в Заварзино. Чудесная погода. Столы стоят на улице, песни, гармошка. Помню, как отправились к соседу, директору института при приборном заводе, в баню, а оттуда в абсолютно голом виде бегали окунуться в Ушайку. Не знаю, что подумали многочисленные дачники (суббота!). Ночевать остались на даче Петровых, рано утром я сбежал, пока хозяин спал, больше пить был не в силах. Понял, соревноваться в потреблении алкоголя со старшим Петровым бессмысленно.

0x01 graphic

Август 1986 г. Лена, Андрей и родители.

0x01 graphic

"Безалкогольная" свадьба Лены. Второй день. Мы с Надей слева, сваты Петровы справа.

   Свадьба Саши с Наташей (август 1993 г.) - самая богатая из тех, на которых мне приходилось "мёд-пиво пить". Оба дня проходили в Доме торжеств на ул. Беринга. Более сотни гостей. Хороший тамада, много танцев, богатый стол (запомнил изобилие осетровых). Второй день начался с венчанья молодых. Как же без этого? Мода! А затем уха, разбрасывание монет и танцы. Похоже, последний раз в жизни я так азартно танцевал рок-н-ролл. Так мы с Надей радовались, что удачно "пристроили" Сашу. Рассчитывали, что энергичный, деловой и весьма обеспеченный тесть Петя Сиротенко научит Сашу работать. Ожидания оказались напрасными. Через год Саша с Наташей официально развелись, продан наш с Надей свадебный подарок - двухкомнатная квартира, через пару лет сошлись, поселились в коттедже её родителей, затем стали вести непонятную жизнь с редкими встречами, юридически оставаясь единой семьёй. В момент набора этих строк реально у Саши в 30 лет нет жены, нет квартиры, нет стабильного легального заработка, разве об этом мы с Надей мечтали?

0x01 graphic

Август 1993 г. Саша + Наташа, Людмила и Петя Сиротенко.

   Юлина свадьба (2-3 октября 1998 г.) проводилась в столовой на 2-м Томске. Ограничивающим фактором стали наши финансовые возможности, я уже 3 месяца без работы (приличное выходное пособие и долги по зарплате через суд получил после свадьбы). Тем не менее, на свадьбе Юлии мы с Надей не выглядели "бедными родственниками". Осталось много фотографий, свидетельствующих, что свадьба прошла весело и шумно, процент молодёжи был существенно выше, чем на свадьбе Саши. На свадьбу приезжал из Тюмени Игорь, до сих пор некоторые гости вспоминают, как он похож на меня.

0x01 graphic

02.10.98 г. Юлия Полле становится Поздняковой.

0x01 graphic

02.10.98 г. Юлия, Игорь, Саша.

0x01 graphic

03.10.98 г. Юлия и Игорь.

   Свадьба во все времена и у всех народов - символический звонок к продолжению рода. Впрочем, сколько детей зачинается до свадьбы или вообще без свадьбы, а процент таковых не малый, объективно статистикой учесть невозможно. Помню, как внимательно мама, весьма консервативная в вопросах интимных отношений, следила за сроками появления детей у племянников и гордилась, что Вельда, вопреки ожиданиям "разговорчивых" родственников, родила Олега своевременно, тогда, как дочка Эльзы появилась на свет "раньше срока".
   Для молодых семей основной вопрос: рожать, не рожать. Если рожать, то когда и сколько детей. Моя позиция с молодости не изменилась: рожать! Не ждать, пока появится собственная квартира или появится финансовый достаток. Наоборот, появление младенца стимулирует родителей лучше "шевелить мозгами", конечно, если рядом не суетятся финансово благополучные сердобольные дедушка с бабушкой. Я считал и считаю, нельзя молодой семье останавливаться на одном ребёнке, он быстро превращается в живую куклу со всеми вытекающими последствиями. Сколько душещипательных бесед провёл я в центральной лаборатории и научно-исследовательском центре ТНХК, призывая молодых женщин рожать, а потом уже думать о работе, не беспокоиться за оставленное на период декретного отпуска рабочее место. Вроде бы, не типичная позиция довольно крупного руководителя преимущественно женского коллектива. Первоначально девушки, молодые женщины удивлялись, затем привыкли и воспринимали мои призывы с уважением.
   Мне нравится вид беременной женщины. Удивляюсь, в подавляющем большинстве многочисленных произведений искусства, восхваляющих мать, нет и намёка на зарождение новой жизни. На память приходят только несколько художественных фотографий. Изобразительное искусство преимущественно специализируется на показе внешней красоты и фигуры, символизируемой цифровой триадой типа 90-60-90. Может быть, поэтому молодая женщина (о незамужних женщинах я не говорю) нередко стесняется возрастающего живота, "утиной" походки, появления пятен на лице и других проявлений беременности. Глупенькая, не понимает собственной красоты. Женщины, собирающиеся рожать второй, третий... раз, осознают собственное величие и выглядят мадоннами. Примеры перед глазами: мои жёны, Нина и Надя.
   На первой свадьбе 40 лет назад я объявил, что хочу иметь 10 детей. Не получилось, см. "Жёны", тем не менее, на троих с Ниной и Надей у нас выросло 5 детей, растут 7 внуков, думаю, их число не окончательно.
   Впервые я сознательно услышал о рождении ребёнка в 6-летнем возрасте, когда мама принимала роды в Челябинске-40 у тёти Муси, специально приехавшей из Уштобе. 1 мая 1947 г. появился Витя Ремезов (ныне Haas), рассматривал младенца с большим интересом.
   Не прошло и двух лет, мама уже сама рожала, Вельда появилась 18 января 1949 г. Впечатлений осталось больше, включая то, что я и понятия не имел, о приближающемся пополнении в семье. А ведь я уже ходил в школу, умел читать и писать. После уроков меня отправили ночевать к семейным друзьям, на следующий день мы с папой стояли под окном больницы, и мама показывала конверт с маленькой мордашкой. Из детства Вельды запомнил эпизод, когда жизнь её "висела на волоске". Вельде два с половиной года, товарный зарешётчатый вагон, поезд мчится из Челябинска-40 к порту Ванино для последующей транспортировки на Колыму. У Вельды дифтерия, она почти не дышит, а поезд за Байкалом мчится перегонами по несколько часов без остановок. Папа плачет, мама плачет: Вельда умирает. Два высококвалифицированных врача оказались беспомощны в условиях товарного вагона из-за отсутствия необходимых медикаментов и стерильного инструмента. Люди в вагоне начали стучать в стены как можно громче, поезд затормозил, загремели наружные запоры, появились солдаты с винтовками: в чём дело? Вызвали сопровождающего врача, капитана медицинской службы, сделали укол пенициллина (антибиотики мало доступны и человеческий организм ещё не привык к пенициллину), ещё что-то. Читателю трудно представить, в каких антисанитарных условиях мы ехали: всё в саже (электровозов ещё не было), посреди вагона фанерный нужник. Одноразовые шприцы пока не придумали. На остановках врач приносил стерилизованные шприцы, пенициллин, Вельда пошла на поправку и в пересылочном Ванинском лагере прыгала вовсю.
   Я не присутствовал при родах собственных детей, что сейчас рекламируется, но в своё время морально готов был к этому, не готово было наше общество, да и условия, в которых появлялись на свет мои дети, не позволяли мужу находиться рядом. Общие предродовые и послеродовые палаты, роды принимаются в одной операционной одновременно на нескольких столах... Время изменилось, родители будущего ребёнка в настоящее время имеют выбор. Есть деньги, можно поместить роженицу в отдельную палату с телевизором и мужем в придачу.
   Должен извиниться перед читателем полной "Мозаики" за отдельные вынужденные повторы, стараюсь не нарушить изложение настоящего фрагмента.
   Эльвира родилась в воскресенье 16 февраля 1964 г. в полдень, точнее в 12.25. В женской консультации установили срок родов где-то на март, существовала (существует?!) практика, гинекологи перестраховываются со сроками, чтобы не иметь неприятностей со службами, контролирующими выдачу больничных листов. Мы с Ниной - неопытные, мнение гинеколога принимали за "чистую монету". Когда в ночь на субботу у Нины начались периодические боли в животе, она не придала им значения, но я рано утром потащил её в консультацию, оказалось, начались схватки с интервалом полтора часа. В роддоме, расположенном напротив alma mater, Нина промучилась более суток и появилась крупненькая дочка (3850 г., 54 см.). В этот же день "обмывал" дочку в общежитии среди коллег по аспирантуре, преимущественно сокурсниц.
   Первые воспоминания. Нину выписывали ровно через неделю. Няня выносит готового ребёнка в вестибюль, а папаши (меня) нет. Носился по городу, пытался поймать такси, однако, по проспекту Ленина проходили какие-то массовые соревнования (23 февраля!), проезд для автомобилей закрыт. Пришлось идти пешком, благо недалеко, километра полтора в район Московского тракта, и сравнительно тепло (для зимы тепло).
   Пришли в свою комнатку, распеленали, сухая, я взял дочку на руки и на грудь полилось. Смешно и радостно, удивительно приятное ощущение и память на всю жизнь.
   Эльвира ночью отлично спала, мне приходилось вставать перепелёнывать и поить водичкой, с 0 до 6 утра её не кормили. С раннего детства Эльвиру приучали жить по режиму. Первые 8 месяцев не болела, хорошо росла. Затем мы отдали её в ясли. Можно сказать, Эльвира открывала новый городской детский комбинат в центре Барнаула, нам, двоим аспирантам, первым в Алтайском политехническом институте дали путёвку, и Эльвира оказалась вторым ребёнком, появившимся в ясельной группе. Несколько дней она прямо рвалась в ясли, в манеж с обилием красивых игрушек. Однако через неделю в ясельной группе уже было человек 30 детей и ситуация изменилась. Увидев меня в окно, Эльвира с рёвом и соплями до подбородка быстро-быстро ползла к двери.
   Первый раз заболела на 17-й день после появления в яслях. ОРЗ, бронхит, пневмония - набор болезней, преследовавших Эльвиру до школы. Трудно оценить недоработки родителей в воспитании здорового ребёнка, скорей всего не долечивали и, в связи с большой занятостью, раньше времени возвращали в детский комбинат. Пытались нанимать няню, несколько раз оздоравливали Эльвиру у омы с дедом в Талды-Кургане. Смена климата, фрукты, индивидуальный уход - появлялась у родителей совершенно здоровой. Возвращали Элю в ясли-сад, всё начиналось сначала. При всех болезнях Эльвиры у нас с Ниной никогда не возникало мыслей о возможности летального исхода. Боюсь соврать, но в больнице Эля не лежала, лечилась амбулаторно, на дому. Естественно, я говорю о периоде совместной жизни, т.е. первых 14 годах Эльвиры. Сейчас Эльвире 38 лет, со мной контакты демонстративно не поддерживает, растит двух детей. Фёдоров Алёша родился 6 ноября 1986 г., Катя появилась 4 февраля 1994 г. Алёшу я видел маленьким, а Катю только на фото.

0x01 graphic

Первый внук - Алёша Фёдоров.

   Игорь родился в 1.30 12 октября 1966 г. в посёлке Карабулак, так как роддома Талды-Кургана закрыла санэпидемстанция. Нина набралась опыта и по общим срокам (роды "преждевременные") и по скорости непосредственно родов. Всего несколько часов прошло между вызовом скорой помощи и появлением Игоря. Беспокойная мама не давала подойти к телефону: "Ты ложись, нам позвонят!" Размеры новорожденного впечатляют: 4650 г., 56 см. Принимала Игоря лучший талды-курганский гинеколог. Фамилию красивой женщины забыл, она умерла через несколько месяцев в возрасте ~35(!) лет (мама её ценила и очень переживала ранний уход).
   Медицинские услуги, выполняемые по блату, нередко тянут "шлейф негатива". В частности, через 2 недели после рождения Игоря случайно выяснилось, что забыли сделать обязательные прививки новорожденному (БЦЖ). Медицинский переполох: оскандалились на внуке Гельмута Христиановича и Эльзы Корнеевны. Помню, как весело "обмывали" Игоря, когда в родительский дом собрались два десятка врачей, преимущественно, хирургов.
   Игорь ночью спал плохо, в отличие от Эльвиры нередко приходилось брать его в нашу кровать (полуторка с панцирной сеткой), он, как король, спал в середине, а мы с Ниной находились в полудрёме. Игорь до школы болел чаще Эльвиры, несколько раз лежал в больнице с Ниной и один, но букет заболеваний тот же. И лечение то же: уколы тетрациклина (обычно сам ставил при амбулаторном лечении) и таблетки сульфадимезина. Вспоминаю беспомощного педиатра в Тюмени: "А что Вы хотите? У меня тоже двое детей и постоянно болеют". Не сомневаюсь, основным источником болезней был детский сад (ясли) с переполненными группами в 30-40 человек и большинством детей с соплями до подбородка. В школьные годы Игоря увезла скорая помощь с сильными печёночными болями, оказался инфекционный гепатит, заболели всего 2 человека из класса. Похоже, сказался истощённый иммунитет организма после частого приёма одних и тех же сульфамидов и антибиотиков.
   Сейчас Игорю 35 лет, а я постоянно вспоминаю и детям рассказываю, как мы чуть его не потеряли в возрасте 6-8 месяцев, точнее не помню. Четверг. У Игоря традиционная болезнь - ОРЗ. Участковый педиатр пришла, что-то выписала, обещала придти завтра. В пятницу врач заболела, в субботу пришла случайная медсестра, посмотрела Игоря и пообещала, что в понедельник придёт педиатр. Вот тут мы с Ниной (больше виноват, по-видимому, я) совершили ошибку, чуть не ставшую трагической: решили ждать врача. Игорь много кричал, плохо спал. В воскресенье Игорь перестал орать, просто молча лежал в коляске с открытыми глазами. Стало не по себе. К вечеру вызвали скорую помощь. Первую фразу врача я никогда не забуду: "Что Вы смотрите? Ребёнок же умирает!" Шок! Немедленно его увезли вместе с Ниной в больницу, через два дня поняли, что успели спасти. Вспоминая эту жуткую историю, нутром чувствуешь хрупкость человеческой жизни, её зависимость от нелепых случайностей. А ведь в близкой истории нашей семьи смерть первого Эрвина, примерно в том же возрасте, или двоюродной сестры Вельды, утонувшей в противопожарной бочке в полуторагодовалом возрасте.
   У Игоря растёт шустрый десятилетний сын Миша Полле (родился 19 июля 1991 г.), фактический продолжатель нашей фамилии, нашего рода. Об этом чётко говорит в предисловии к своим запискам "Так было!" его прадед и мой папа Полле Гельмут Христианович. В последние несколько лет немало родственников присвоили фамилию Полле из соображений "лучшей адаптации в Германии". Я всегда презирал подобный подход, связанный с попытками получить какие-то сиюминутные выгоды. Переписывать фамилию сына на фамилию матери при рядом живущем отце с нормальной русской фамилией, мягко сказать, несерьёзно. Мужчина должен уважать фамилию, которую дал ему отец, дед, прадед, прапрадед, пытаться быть в жизни достойным своих предков и достойно передать фамилию потомкам.

0x01 graphic

03.10.94 г. Тюмень. Миша Полле.

0x01 graphic

11.09.2002 г. Тюмень. Впереди Миша, Игорь, Алёша.

Сзади Лена Полле, Катюша, Эльвира и Нина (первая жена).

   Юлия родилась полвосьмого вечера 28 марта 1979 г. (3750 г., 53 см). Ждали сына, заготовили имя Гельмут. Когда-то мама надеялась, что родившегося в 1966 г. сына мы назовём именем деда (принятая у немцев практика присвоения имени первому сыну), но Нина слышать не хотела мамины намёки. Надя повела себя по-другому, теперь уже Бог распорядился иначе. Сначала произошло некое смешение чувств (ещё пару десятков лет назад было невозможно определить пол будущего ребёнка в чреве матери), сплюнул, через полчаса осталась только радость.
   Отметили появление Юльки достаточно скромно, хотя и шумно, в мужском коллективе, человек 10 собрались через сутки в нашей комнатке, пили водку, ели колбасу, консервы и жареную картошку. С ней произошла комическая история, которую мы с Володей Поповым вспоминали, отмечая 40 дней ухода Нади. Я нажарил огромную сковороду картошки, подошёл Раис Рахматуллин, немного отвлёкся, сковорода полетела на пол, картошка вывалилась на грязный, давно не мытый пол кухни служебной квартиры. Переглянулись с Раисом, собрали картошку, чуть-чуть ещё пожарили, а потом поставили на стол. Напились так, что грязные алюминиевые чашки не стали мыть, а вышвырнули в окно практически над входом в подъезд (5-й этаж, реакцией публики у подъезда не интересовались). Ужас! Отметили, отдохнули!
   У Юлии сразу возникли проблемы с качеством крови, несколько месяцев досаждал фурункулёз, прекратился после переливания Юлии Надиной крови. Упоминаю не случайно, так как у внучки, маленькой Нади, в младенческом возрасте возникли те же проблемы.
   Зато Юлия в раннем детстве почти не болела заболеваниями простудного характера. Думаю, сказался опыт родителей, несмотря на большую занятость. Надя вышла на работу, когда Юлии исполнилось три месяца. Сначала наняли приходящую няню, затем носили к няне в соседний подъезд. Отдали Юлию в ясли, когда организм её окреп, сама научилась есть, проситься на горшок и одеваться. В детстве Юлии у нас с Надей и мыслей не было, что какое-то заболевание может угрожать её жизни.
   У Юлии растёт хорошенькая "маленькая" Надя (достойный уважения жест Юлии и Игоря по отношению к бабушке), родилась 26 сентября 2000 г. Пока, тьфу-тьфу, хорошо спит ночью и мало болеет. Смышлёная девочка с ярко выраженным характером. На удивление чувствует ритм и пытается танцевать под музыкальные композиции, независимо от источника звука: радио, ТВ или музыкальная шкатулка. Любопытно, как эти способности будут формироваться, хватит ли у родителей терпения заниматься развитием "маленькой" Нади.

0x01 graphic

15.12.2000 г. Маленькая Надя.

0x01 graphic

26.09.01. Маленькой Наде исполнился год.

0x01 graphic

Эльвира, Юлия, маленькая Надя в трёхлетнем возрасте.

0x01 graphic

Юлия, 1981 год. Маленькая Надя, 2002 год.

0x01 graphic

Эльвира, 1964 год. Игорь, 1966 год.

0x01 graphic

Отец, дед гуляет с Эльвирой (1969 г.), Юлией (1981 г.), маленькой Надей (2001 г.).

0x01 graphic

Июнь 2001 г. Маленькая Надя с удовольствием потребляет жимолость.

   Часто у нас дома бывают дети Лены Витя и Вика. Хорошо запомнил рождение Вити (4 мая 1987 г.), из роддома принесли его в День Победы, тогда и "обмывали". Парнишка импульсивный, временами хулиганистый, но добрый сердцем. Любит возиться с малышами, маленькая Надя его обожает. Болезнь и смерть бабы Нади серьёзно повлияли на поведение Вити в лучшую сторону. Не забуду, как на празднование моего 50-летия Витя "большой", в пьяном виде подбрасывал 4-хлетнего внука и уронил на кафельный пол. Надя усматривала последствия падения в поведении Вити много лет. Вика (родилась 4 марта 1992 г.) - антипод Вити. Спокойная, себе на уме, толковая самостоятельная девочка. При выборе имени новорожденной девочки Лена и Андрей обидели Надю и назвали тем же именем, что и первенца: Виктор и Виктория в одной семье - перебор, даже если в честь деда. Ребятишки временами болеют, но не припомню ситуаций грани жизни и смерти.

0x01 graphic

23.12.97 г. Вика, дочь Лены. Празднуется 50-летний юбилей Нади.

   Сашина дочка Дарьяна (родилась 19 января 1998 г.) отличается от всех моих внуков поразительной подвижностью. Похоже, на месте сидеть не умеет. Иной раз мы воспринимали её появление, когда Надюшка была совсем маленькой, как "стихийное бедствие". За ней нужно постоянно следить, чтобы чего-нибудь не натворила с маленькой Надей. Если Даня появляется вместе с Сашей, то она разве что на Сашиной голове не устраивается. Непонятно, как с Даней справляются в немецком детском садике "Кристина". Впрочем, несколько приветствий на немецком языке она уже знает. Серьёзная беда: проблема с почками. Дарьяна вместе с мамой Наташей неоднократно лечились стационарно, ездили "на воды" на юг, однако периодически болезнь обостряется. Даст Бог, с возрастом пройдёт, тем более, что для Дани не существует финансовых проблем с лечением и соблюдением необходимой диеты.

0x01 graphic

Июль 2000 г. Дарьяна, дочь Саши.

0x01 graphic

23.12.2000 г. Последний день рождения Нади с внуками.

Дарьяна, Витя, Вика. У меня маленькая Надя.

0x01 graphic

Май 2001 г. Бабушки Надя и Аня с маленькой Надей.

   В завершение темы несколько далеко не оригинальных мыслей, о которых люди "в мирской суете" постоянно забывают, и мои родственники, дети не исключение.
   Самое ценное в жизни человека - здоровье, нет здоровья - невозможна нормальная жизнь. Каждый человек должен сам беспокоиться о своём здоровье, начиная со времени вступления в сознательную жизнь.
   После создания собственной семьи родители с момента зачатия, даже раньше ("от худого семени не жди здорового племени"), должны беспокоиться о здоровье детей. Сколько ошибок делают молодые родители, последствия которых зачастую проявляются через десятки лет, когда исправить ничего нельзя, да и связь с ранним детством не легко проследить. Болезни, полученные в детстве и молодости, не исчезают совсем, временами дремлют, в кризисных ситуациях, при ослаблении организма выплывают на поверхность. Как не вспомнить медицинскую классику: болезнь легче предупредить, чем её лечить.
   Хочешь прожить достаточно продолжительную жизнь, придерживайся нехитрых, проверенных веками, традиционных советов: старайся жить по режиму, не кури, умеренно пей, разумно питайся (избегай особо острой пищи, больше употребляй овощей, чем макарон с мясом и пельменей).
   Трудно рекомендовать всем вести размеренную подвижную жизнь, однако очевидно, человек импульсивный, не признающий режима жизни и питания, не умеющий твёрдо наступать на собственные эпикурейские привычки, сгорает раньше ровесников. Яркий пример среди близких мне людей - Надя, которая, независимо от окончательного диагноза, значительно укоротила собственную жизнь. В личном мартирологе "Смерть" есть и другие примеры.
   Меня начал раздражать собственный менторский тон, сам то ты как живёшь. Видит Бог, стараюсь следовать вышеприведённым советам, не всегда получается, постоянно находишься в тисках внешних обстоятельств. Скажем, нередко вынужден есть и пить не то, что хочешь, а что ставят на стол, причём многое зависит и от финансовых возможностей.

0x01 graphic

31.12.2003 г. Рядом Юлия и маленькая Надя. Жизнь продолжается!

   И последнее. Жизнь человека - бесценна! Человек, стремящийся жить, зачастую своей волей, поведением способен переломить неблагоприятные тенденции в изменении собственного здоровья. Ярчайшими примерами являются мои родители, папа и мама, перенёсшие тяжелейшие заболевания в творческом возрасте, переборовшие ситуацию и сумевшие далеко превзойти среднюю продолжительность жизни в СССР, да и в Германии тоже.
  

Томск, 19.12.2001 г. - 28.03.2002 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"