Марко Поло : другие произведения.

Стэм и другие вузовские развлечения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СТЭМ и другие вузовские развлечения


Не сказать, чтобы мое решение поступить в Уфимский нефтяной институт было вымечтанным в школе. Хотя отец у меня достаточно известный нефтепереработчик, директор НИИ и раньше преподавал как раз в этом ВУЗе. Мои идеи насчет поступления были очень неопределенными. То ли я хотел на физмат, причем отец очень мне рекомендовал Саратовский (или Воронежский?) почему-то университет. То ли идея была поступать на исторический, хотя мой школьный историк очень мне этого не советовал со словами: "Тебя посадят!". То ли нужно посылать документы на химфак в МГУ.

Все это соответствовало разбросанности моих интересов в старших классах. Я практически одновременно занимался кроме общей школы в матшколе при нашем местном университете, там же ходил по воскресеньям в химшколу, где нас учили основам аналитической химии, вел для четвероклассников нашей школы исторический кружок, был одним из главных энтузиастов городского клуба "Физики и Лирики", за что чуть не вылетел из комсомола накануне предстоящего поступления в ВУЗ. Плюс личная жизнь. Учителя меня несколько недолюбливали за то, что я на уроках математики писал под партой стихи, а на уроках литературы так же решал задачи из книжки Кордемского "Математическая смекалка".

Ну, к экзаменам несколько образумился и все сдал на пятерки. Медали никакой не получил только потому, что были четверки по физкультуре, труду и плюс к этому математичка, при сданном на "отлично" экзамене вывела мне за год по геометрии четверку. Правда, в то время, в 1963-м медаль никаких льгот абитуриентам и не давала. На выпускном вечере я по этому случаю напился и меня пришлось везти домой на такси и там "прислонять к двери".

Родители, пользуясь моей ослабленностью после этих событий, долго внушали, что мне учиться в другом городе не стоит. Да и до почты идти было дальше, чем до нефтяного, так что я и подал документы именно туда, на технологический факультет, записался в нефтехимики. Ход мыслей был примерно такой, что от армии у меня отсрочка по сердцу, торопиться некуда, можно поучиться годик тут, а там решу - не перейти ли куда-то на истфак. Начал учиться, потом нас всех в ноябре отправили на заводы. Была в то время придуманная при Никите Сергеевиче система, по которой студентов без трудового стажа отправляли на три семестра работать пролетариями и учиться по вечерам.

Начал работать. В общем, скорее понравилось. К тому же возникло понимание, что историк, как правило, должен лизать заднее место Власти, а инженер все же может без этого обойтись. Так что уходить я не стал. Прошло полтора года, мы вернулись на очное обучение. И вот тут наша деканша Любовь Нисоновна, полная пожилая еврейка, у нас потом она вела коллоидную химию, эвакуированная из Литвы в Сорок Первом, вызвала в свой кабинет меня и моих приятелей Малика М., Лёню Д. и Сашу Н.. Сообщила нам, что приближается институтский смотр ходожественной самодеятельности и мы могли бы создать факультетский СТЭМ - Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр. Нам эта идея понравилась, а деканша, думаю, потом не раз пожалела о своей инициативе. Поскольку мы в дальнейшем стали уделять СТЭМу больше внимания, чем лекциям и экзаменам. Не всем удалось и удержаться на дневном, кому и пришлось брать академический и уходить на вечернее.

А в этот день мы всей компанией отправились домой к Лёне, родители которого тогда работали в Индии. Ну, выпили маленько под килечку, потом начали сочинять целую серию сценок под общим названием "По следам классики". Для начала тут был дуэт из "Сильвы" со Стаси - старостой группы и Бони - студентом-прогульщиком. "Ах, мой друг, Вы отбились от рук, Пропустить Вы смогли целых лекции три. На термех не ходили давно, Удирали с него в кино". Заканчивался этот опус объяснением в любви и совместным танцем под пение: "Любовь такая, передовая Она по жизни будет вместе нас вести. Она поможет, она все может, И не страшны нам будут трудности в пути!"

Дело пошло, были сочинены монолог студента-Гамлета с размышлениями на тему - идти ли сдавать экзамен, сценка, где Гамлет-профессор принимает экзамен у студентки Гертруды Королёвой - то есть королевы Гертруды и закалывает насмерть расположившегося под столом Полония, подсказывающего сокурснице. Саша играл на фоно, сопровождая наши опусы. Ну, и так далее, не все даже и помню. Все это мы показали на смотре и имели большой успех. Ну - СТЭМы были тогда в моде. Собирались мы либо у Лёни, либо в маленькой комнатке в институтском подвале, там же и пили плодовоягодное вино и вообще всячески наслаждались жизнью.

Экзамены это сдавать не помогало, но популярность у нас была. Правда, когда наш ректор на районной партконференции сказал отцу: "О, я знаю Вашего сына! Он у нас в СТЭМе", то вернувшись домой отец меня чуть не убил. "Я думал, мне про моего сына скажут, что он лучший студент, что он в Студенческом Научном Обществе хорошие работы делает. А он на сцене кривляется!" Однако ж в академический мне уходить не пришлось, доучился на дневном, а на пятом курсе, уже женившись, даже получал повышенную стипендию, сдав все экзамены в срок и на отлично. Да и знания, думаю, какие-то вынес. Во всяком случае, мне пришлось делать за жизнь работы и публиковать статьи с решением систем дифуравнений. При том, что средний советский инженер через пять лет после окончания института, как правило, увидев в тексте dy/dx сразу тянулся сокращать d.

Сказать по правде, я в те годы, начитавшись статей Бертольта Брехта, морочил ими голову своим приятелям и в результате стал на пару лет руководителем нашего театрика. Играл и сам, сочинял сценки. Но в итоге утомился и сдал это руководство своему приятелю Малику. Дело было в сентябре и он, собравши всех "актеров" с "актрисами" плюс желающих у нас играть новичков, открыл собрание словами: "В Голливуде говорят - путь на экран лежит через постель режиссера. Разрешите представиться - режиссер СТЭМа Малик М.". Странно, но никто не ушел.

Сказать по правде, были и другие развлечения. Был в ВУЗе драмкружок - я пару раз играл в его постановках. Была у нас многотиражка "За нефтяные кадры", так с приходом молодой редакторши Лиечки мы стали собираться у нее в комнате на 5-м этаже, придумали и вели юмористическую страницу "Кактус", с корреспонденциями выдуманного персонажа Генриха Буровика.

Были ли эти развлечения полезными для меня и моих приятелей? Сейчас это очень сомнительно. Лучше бы, наверное, освоил как следует гидравлику или выучил в дополнение к своему немецкому языку английский, как и следует нефтянику. Но как было, так и было. В конце концов, жизнь я прожил неплохую, занимался почти всегда интересной работой, да и зарабатывал неплохо.

18-го мая в Уфе собираются мои однокурсники, весь наш поток 63-го года, отметят 50-летие окончания ВУЗа, все - и нефтехимики, и нефтепереработчики, и "автоматчики", спецы по контрольно-измерительным приборам. Я нынче ехать не могу, не по силам. А моя однокурсница Люда прислал мне в Штаты фотографию сценки нашего театрика и копию страницы из многотиражки. Спасибо ей огромное, Ниже я их привожу. Вот я и вспомнил эти свои развлечения - отвлечения от учебы.

gazeta

photo


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"