Марко Поло : другие произведения.

Над страницей и перед экраном (читая статью Е.Негоды)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуал, реал и мы

НАД СТРАНИЦЕЙ И ПЕРЕД ЭКРАНОМ

(Читая статью Е.Негоды)


В старое время модны были статьи и книжки с названиями типа "Читая Ленина". Ну, либо "Перечитывая его же". Фамилия, в принципе, подавалась замене, но из шибко узкого круга. "Читая Толстого", "Перечитывая Островского" и т.д. Таким образом, автор статьи позиционировал себя сразу и как писателя, и как читателя, в отличие от легендарного чукчи.

Так я это к чему? Можно я свою назову - "Читая Негоду"? А что, на самом деле? Что она, хуже ихних фешионэблей? Я вот в прошлой ее статье про дионисийский ветер из России прочитал - так как будто безумные глаза Ницше глянули. Туринец недаром русских женщин так почитал - знал, что кроме - никто его не поймет. Так все и будут про сверхчеловека да про предтечу нацизма поминать, примериваясь, нельзя ли Ницше как-нибудь на нюрнбергскую скамью посадить. А он на самом деле за тех офонаревших от власти и от собственной демагогии политиканов никак не больше ответ несет, чем Шиллер, скажем. Да и намного меньше. Ну про ту статью Елены Светлана Клишина так уже по делу написала - что не мне с ней конкурировать.

Значит - давайте почитаем Негоду (Елена Негода, "ЛИЦОМ К МИРУ", Лебедь Љ 261), . И, с ее разрешения, еще пару источников попробуем присовокупить, к теме отношение имеющих. Плюс личный опыт.

А и на самом деле, правду Елена пишет - чтобы человек одной реальной жизнью жил - надо ему перестать человеком быть. Я вот, помню, два с половиной года назад лежал, не двигаясь, во всех местах трубочки да провода из организма выходили - в точности как газопровод при обследовании. Основным занятием исключительно метаболизм и был. Один пацан из Колумбии только при мне и ходил - дисер про мой метаболизм сочинял. А у меня и сил нет рот открыть да послать его, да по слабости сил и через языковый барьер сразу не переберешься.

А и тут сквозь бред да естественные функции организма сознание в каких-то виртуальных мирах крутилось, сильно интересно, как-нито расскажу. Может, конечно, что и наркоз способствовал. Недаром тут, в Штатах, черная шутка есть: "Why, - мол, - did you drink & drive? Lets smoke & fly". Я еще тогда с Сетью не шибко был знаком, так аналогия приходила скорей с другом детства Дж.Лондоном. Помните "Межзвездный скиталец" http://www.lib.ru/LONDON/skitalec.txt . Но тут хоть осознаешь, что на мамонтов охотился и "Кристалл" с покойным другом не совсем взаправду пил.

А бывает - до неразличения. Вот в Гусь Буке один участник о своем приятеле, в Боснии под бомбами побывавшем, с грустью говорит, что тот совсем поглупел, не хочет читать открывающих всю правду лефтистских отчетов, а тупо доверяет своим впечатлениям. Я не о том, кто из них прав. Прав, по определению, лефтист, который может вдумчиво сверять оттенки разных отчетов, чего никак не сделаешь вблизи передовой. Я о том, что кто-то один из двоих уж точно, что неправильно идентифицирует - какой из миров реален?

Оно, конечно, Негода хорошо формулирует про мост понятий, связывающий реальный и виртуальный миры. Я, собственно, сам как-то так полагал, только масла в голове нехватило сформулировать. Только вот боюсь я, такие бывают понятия, что неизвестно куда уведут и не свяжут ли под этим видом два виртуальных мира. Типа, как мостики у Мориса Эшера на картинках. Страсть-то к общению с другими "существами, подобными нам", как Набоков бы сказал, она есть - но, не видя их, так легко начать, как дон Кихот, махать в темноте мечом, сражая великанов. А они на самом деле и не великаны, а бурдюки с вином либо того хуже - живые люди, которым потешные наши сражения вдруг да реальные раны нанесут. Я вот тут одно "чудище, обло, озорно и т.д" сражал, сражал, а вдруг выяснилось по случайному поводу, что - милый, неглупый, доброжелательный человек, с тараканами, конечно, насчет своей "сетевой миссии", а у кого их нету?

Конечно, мы тут "играем не для денег, а чтобы вечность провести". Но для кого-то это уж и главней реальной жизни становится - то есть опять наркомания. Вот ведь что умный человек в московской газете "Алфавит" пишет http://www.alphabet.ru/nomer.shtml?action=select&a=2543 : "... в Москве пару лет назад был зарегистрирован первый случай смерти от инсульта восьмилетнего ребёнка! Он переиграл в компьютерные игры! Я считаю, что поколение, которое создало секс по телефону и секс по Интернету, обречено. Оно потеряло телесность! Мы перемещаемся в виртуальную реальность". Там вообще статья интересная, не хуже Елениной, только в другом жанре и с другой стороны вопрос освещает.

Мне что в статье Негоды нравится? Мы ведь все прежде начать писать, уже абсолютную истину знаем и задача ее в массы довести. И чтобы она ими по быстрому овладела. Типа как солдат маркитанткой в малый привал на марше. Еленина статья у читателя не только авторовы мысли индуцирует, а и собственные вызывает. Чего бы всякий себе желал. Хоть в сетевой виртуальности - хоть в бумажной. Хоть и в реале.

Под конец, если читатель по какой-то причине мой текст все еще не бросил и не побежал статью Негоды перечитывать, одно только скажу. Отстранения от реальности (не брехтовского остранения), можно, конечно, многими путями достичь. Как скажем, и кайфа наркотического. Да они и родня на самом деле. Но нынешние дела с электроникой покруче мухоморов и там-тама получаются. Есть такое предположение, что "проблема масс" имени Елениного любимого Ортеги может таким путем решиться даже проще, чем былая проблема излишней рождаемости в сегодняшних Италии и Испании. Массы, чтобы под ногами не путались, в Виртуальности живут, только и выходят, чтоб пожрать по-скорому. Там они любовью (не в Еленином понимании) заняты, там и приключения, и с красным флагом ходят, и "богатые тоже плачут". В общем, читай Лино Алдани "Онирофильм" из 5го тома "Библиотеки современной фантастики", 1966г.. А привилегированной элите есть возможность в реальность выходить и им даже поработать разрешают. А хакеры в рабочее время, вместо имидж обнимать, будут тайком с сетевого места линять, и в реальную жизнь на четверть часа выходить, чтобы с реальной! живой!! Женщиной!!! под ручку пройтись, от Лары Крофт сачкуя.

Это же счастье! Посмотрите на лица прекрасных наших реальных женщин, жен наших, подруг и знакомых, хоть бы и на ту же Елену. Разве ж можно их сравнивать с безумием этих виртуальных якобы Олимпиад, псевдовойн, склок парламентских, с Мониками и Джулиями ТиВишными, которых ни один нормальный человек никогда нигде в реале не встречал, не видел и не увидит.

Это я к тому - что Восьмое Марта забывать не стоит.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"