Марко Поло : другие произведения.

Рецепт для России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Опубликовано в альманахе "Лебедь" ? 278, 30 июня 2002 г.
РЕЦЕПТ ДЛЯ РОССИИ

Тесть у нас гостил, газетку забыл. Я так-то эти "русскоязычные" газеты не употребляю. Не сочтите за антисемитизм или русофобию, просто наука доказала, что типографская краска увеличивает опасность рака прямой кишки, так что я для этой всей прессы и применения выдумать не могу. А вот, может, и неправ. Если там такие перлы попадаются.

Чикагская газета "Новый Свет", ? 1951, 17 июня 2002 года. Украдено в неведомой мне газете "Час". Интервью называется красиво "В Москве опять идет интенсивный отстрел предпринимателей" . Отвечал на вопросы, якобы, "на редкость интересный собеседник - генерал-майор милиции, доктор юридических наук, экс-начальник Центрального Бюро Интерпола России Владимир Овчинский". То есть, мягко сказано - "интересный". Помимо всего прочего доктор юрнаук говорит вот что:

Для меня всегда был вопрос: как в послевоенной Франции генерал де Голль за два года наладил приток капитала в страну? И вот недавно мне рассказали об этом историю (насколько я знаю, она попала также в мемуары Ширака). Оказывается,после войны де Голль у себя в кабинете собрал 25 французских олигархов, перед каждым положил папаку с номерами их счетов и чистый лист бумаги. И сказал: "Вы должны взять этот чистый лист бумаги и написать, что вы обязуетесь все эти деньги перевести в Национальный банк Франции и отдать в безвозмездное пользование французскому правительству. При этом каждому из вас правительство гарантирует в полном объеме пользование 10 процентами этой суммы. Я вам, как президент Франции, обещаю. Вот экономические расчеты: вы в течение 2-3 лет компенсируете затраты и всем вам будут даны приоритеты в решении любых экономических вопросов".
12 человек сразу подписали. 13 отказались. 12 человек сразу стали самыми богатыми во Франции, а 13 человек погрузили в отсек военного самолета и сбросили в Атлантику ...

Самое-то смешное - я ведь ни на секунду не усумнился, сразу поверил. То есть, насчет уровня криминальности во Четвертой Французской Республике, чтобы живых людей над океаном сбрасывать - это вряд ли. Да и генерала, если память не изменяет, с поста премьера ушли в январе 46го, вернулся он и президентом стал только в декабре 58го. По "Пионерской правде" помнится что-то о мятеже "пара" в Алжире да о Жаке Сустеле. Так что с его восстановлением экономики за два послевоенных года что-то не сходится. Похоже, тут действительно, как в книжке, скорей надо генерала Маршалла с Робером Шуманом вспомнить. А вот в том, что и интервьюер, и генерал эмвэдэшный сами в эту лабуду про Де Голля верят - да никакого сомнения нет! Тем более, я по Сети посмотрел, действительно есть такая буква, в Московских Новостях обозревателем служит после отставки. Судя по другим текстам - еще и не то мог сказануть. То-то вся эта публика заметно в Путине разочаровывается - вот, видать, какой они от него экономической политики ждали, с нештатным использованием бомболюка. Ошибочка вышла, надо было им с этим делом к Гоге Ереванскому обращаться, а не к добропорядочному чиновнику, который на юрфаке у профессора Собчака зачеты получал. Либо к Чикатиле.

Я еще почему так сразу уверился? Случай не первый. Вот лет, наверное, восемь-девять назад пришлось мне по "Эху Москвы" слышать интервью с другим милицейским генералом на животрепетавшую тему о высылке из города лиц "кавказской национальности". Он как раз все это дело и возглавлял под чутким руководством Лужкова. Должность у него - замначальника МУРа. То есть, старый сыскарь, типа "Ну и рожа у тебя, Шарапов!", служил при всех начальниках от Булганина до Попова, но по части политики ни с чем сложнее подброса кошелька в карман вору Кирпичу раньше не сталкивался.

А тут такая оказия! Аж по радио было слышно, как генерал отдувается и платком лоб утирает. "Я, - говорит, - конечно, не антисемит, но ведь посмотрите товарищи, эти все, кого высылаем без прописки - они же все лица кавказской национальности. Приходится высылать. Дело, - говорит, - для нас новое, опыта нету. Пришлось привлечь специалистов. Оказывается (вот они все это слово любят), кавказские национальности бывают разные?! И бывает, что друг-друга не любят. Хотя и те, и другие ... . Вот оказалось, что армянов с азербайджанами в одном вагоне вывозить нельзя - могут быть неприятности". - И опять лоб платком утирает, аж слышно, как мокрый уже платочек по лбу хлюпает. - "Я, опять скажу, не антисемит, конечно, но что ж это такое - то чечен, то азербайджан? Давно пора порядок навести! Да, а еще, оказывается, нам тут товарищи подсказали, которые кавказские национальности русские, ну ... осетины или ингуши, или адыгеи ... . Так те тоже могут между собой ... . Выходит, и для для них тоже разные вагоны нужны. Трудно, конечно. Но если Москва на нас надеется, могу сказать, мы и с этой задачей справимся! Хотя кадров грамотных не хватает, да и техника ..." Ну, это они все любят пожаловаться, в большой мере - справедливо.

Безжалостные мальчики с "Эха Москвы" прокрутили эту пленку раз двадцать, так что я думаю, тот бедный генерал и теперь помнит разницу между вообще "расистом" и конкретно "антисемитом". Но что с грамотными кадрами у них затор продолжается - это и к бабке не ходи! Если доктор юридических наук заставляет Шарля де Голля "по понятиям" экономикой управлять.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список