Марко Поло : другие произведения.

К "суворовской" дискуссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

К "суворовской" дискуссии


Ну, раз пошла такая пьянка, что все в стратеги подались, то на одном, то на другом сайте 41-ый год обсуждают с высот своих военных познаний - дай-кось и я выскажу пролетарское мнение.
Романа я на этот раз не то, чтобы совсем не читал ... . Что-то когда-то читал и даже, как говорил поручик Мышлаевский, с удовольствием. Если не до конца, то не по категорическому несогласию либо девическому неприятию неприличных покушений на святое, а просто - есть же и другие дела. Вообще, из трех нынешних властителей дум - Суворова, Фоменко и Паршева - первый представляется мне и поинтереснее, и пополезнее для движения мысли. Фоменко не знает как уж учудить, чтобы публику эпатировать, что бы такое уж совсем - не объединить ли в один исторический персонаж Петра Алексеевича и Григория Васильевича Романовых? Оба родом не питерские, но вершины карьеры достигли в Ленинграде, оба обучались кораблестроению, у обоих по две дочки. Ясно, что это, на самом деле, одно лицо, а П.А.Романов - фантом, созданный позднейшими историками на базе реально правившего Г.В..
Хотя Екатерину Великую все одно не перешибешь. Та, сказывают, в узком кругу на один раз доказывала, что Центральная Америка - исконная русская земля и шпанский король там правит по нашему недосмотру. Очень просто: Илья Муромец, когда в Киев через болота пробивался, то мосты мостил и гати гатил. Есть гать большая, через Соловья-Разбойника и вятичей. А в сторонке еще гать малая, позже позабытая-позаброшенная. Вот эту местность индейцы да конкистадоры по незнанию правильного выговора и кличут Гватемалой. Ну, а Паршев и его паршивцы как сумели усвоить трудную идею, что в России холодно и приходится зимой тратиться на обогрев - то на этом и остановились, все остальное - из этой идеи выдедуктировано. Эту истину миру и вещают. В принципе, многие это знали и до них, а есть люди, знакомые уже и с расходами на эйр-кондишен, что, скажу по секрету, сильно дороже. И там и тут обсуждать, в общем-то, нечего и неинтересно.
Суворов же со своими лихо написанными книжками затронул несколько модифицированную после ХХ съезда официальную модель Великой войны и всего, что с ней связано в национальной памяти, заставил думать на эти темы многих, кто без этого довольствовался в лучшем случае симоновскими романами и некричевским полуофициозным самиздатом. Тоже был, знаете ли, шаг вперед после той лажи, что до Оттепели не терпела и тени сомнений. А думать на эти темы невредно в рассуждении будущего, где вряд ли повторится то страшное лето, но несомненно будут новые неприятности, с которыми как-то придется же управляться. Это, однако, никак не означает обязанности принимать новую догму, с коварными планами Кремля на начало июля 1941-го. Я и не принимаю. Специальных доводов против я не подбирал, да и читал давно. Так что, если кто поправит - не обижусь .
О чем, вообще спор? Способен ли был к нападению на соседа сталинский Советский Союз? Персидские Энзели и Решт в 1920-м, Северный Афганистан и Манчжурия в 1929-м, Западные Украина и Белоруссия в 1939-м, Прибалтика, Бессарабия и Буковина в 1940-м году, чтоб не говорить об августе 45-го на Дальнем Востоке - это все без объявления войны, малой кровью и на чужой территории. Перешеек - тоже на чужой территории, правда, кровь была уже не такая малая и результат поскромнее. Мы, кстати, тоже так, почти по В.Суворову, и объясняли - что белофинны по своей подлости готовились на нас напасть. Да уж, собственно, и напали, стрельнули из пушки, а вот мы их опередили с ответным ударом! И теперь помогаем нашему равноправному союзнику революционному правительству Финляндской Демократической республики со станции Комарово освободить страну от остатков маннергеймовских белых банд.
Оценка этих объяснений Советом Лиги Наций известна - страну-агрессора единогласно исключили из Лиги. Правда, в шуме начинавшейся Мировой войны это особого впечатления ни на кого не произвело, да и сама всемирная организация невдолге приказала долго жить. Однако, это избавляет нас от необходимости оценивать агрессивность СССР по книжечкам с яркими обложками при наличии официального аттестата от наших будущих союзников по Великой Антифашистской Коалиции. В укор это? В данном случае, наверное, да, а вообще не всегда. В 1941-м мы вместе с куда уж демократическими британцами оккупировали Иран, Реза-шаха заставили отречься и уехать в Южную Африку, возвели на престол его сына, поменяли министров и губернаторов, кое-кого взяли под арест. Потом много всего было, вплоть до наших попыток создать, после уж войны, народные демократии в иранских провинциях Азербайджан и Курдистан. Но тогда, в те дни, когда Гудериан шел на Москву, что - лучше бы, если Иран попал под Гитлера и давал бы нефть Рейху?
У одного знаменитого писателя есть формула: "Волкодав прав, а людоед нет". У этого классика тоже не все можно принимать на веру, и про Гулаг, и про прочие дела. Да ведь и ни у кого - на веру-то. Но тут, по моему ощущению, правда. Не то, чтобы Цель всегда оправдывала средства - так можно зайти куда угодно. Но между всегда всем разрешенными средствами и теми, которые могут испоганить любую цель, лежит, как мне кажется, некая "серая зона". То, что я, и, по моему ощущению, Гений Истории, прощаем тому, что считаем Добром или хоть Историческим Прогрессом и не любим, когда это делает Зло. Грубо говоря, если Покрышкин или Сент-Экзюпери собьют мессер - это шаг в правильном направлении, а наоборот - нет. А вот насиловать женщин в занятом городе - нехорошо, будь у тебя хоть Железный Крест, хоть Золотая Звезда Героя, хоть Пурпурное Сердце. С этой точки зрения мы оба считаем приход Красной Армии в Аушвиц и прекращение его деятельности - безусловным добром.
Так что: готовь Сталин нападение тем летом, сумей он опередить своего заклятого друга, окажись в Верхней Силезии еще осенью 41-го - что ж тут неправильного? На три бы года меньше работать печам. Что он планировал так сделать в 42-ом, когда Красная Армия освоит новую технику, или если фюрер надолго застрянет в полевой войне на Британских островах - очень похоже. Так это, по-моему, никто особенно не отрицает. На мой вкус, это и намного натуральней, чем искренняя солдатская верность недавно обретенным боевым сотоварищам вроде Геринга или Риббентропа. Но вот, что Дядя Джо так-таки планировал на 6 июля в четыре тридцать утра или какой-то близкий момент - никак не верится. Смотреть все, что написано против, и ссылки давать мне нынче тоже не в настроение, да и это ж каждый сам способен. При этом, еще и удовольствие от процесса можно получить, зачем же мне вас его лишать? Так, пару слов лично от себя безо всяких литобзоров

У меня так устроено сознание, что я обязательно должен зацепиться за собственный опыт - тут ничего не изменишь. Дело было так, что я служил лейтенантом в Краснознаменном Дальневосточном с августа 68-го по июль 70-го. Как раз в период конфликтов, доходивших кое-где и до боев, с Китайской Народной республикой. Часть моя была - фронтовой, а по мирному времени окружной склад горючего в сорока километрах от Амура. Ну, а я там был старшим офицером по учетно-операционной и мобилизационной работе. Думаю, что я не открою уж очень серьезной военной тайны, если вспомню, что у меня в комнатке за бронированной дверью в трофейном японском сейфе весом в полтонны лежали отдельно от прочего большие пакеты. Вскрыть их должен был наш командир майор Юденич по получении соответствующего извещения. Как вы полагаете - что там внутри? В феврале 69-го мне казалось, что вот-вот узнаю. Да, впрочем, и особых сомнений не было. Что там нет указания разыскивать ближайшего командира либо комиссара НОАК для сдачи в плен - можно догадаться. Отступать - а куда там, в Приамурье, отступать? Тем более, БАМ пока и не строится. Да и топокарты, получил я на соседнем складе - тоже сомнений не оставляют. Как же мы, думаю, будем наступать, коли у нас на мобскладе рация колхозного образца, да и на ней работать некому. Как же танкисты догадаются, куда надо ехать заправляться В ходе учений "Амур", что были после окончания конфликта на Сунгари, я понял, что оценки мои еще и частично завышали a href="http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/nauchenijah.shtml">нашу боеспособность.
Но, смотрю, кадровые наши офицеры держат хвост пистолетом и воевать, вроде, пока не собираются. Командир как начинал в 10 утра бухать с подполковником-зампостроевой из танковой дивизии - так и тут бухают, несмотря ни на какой Даманский. Я-то по своему штатскому дилетантизму ничего не понимаю - спросил у нашего зампотеха Вовы: "Как же, мол, так, округ на повышенной боевой готовности. Вот-вот на полную перейдем, а все спокойны, жен-детей никто на Большую землю не отправляет? Да и вообще - как шло все ладом-неладом, так и никто дополнительно палец о палец ... хоть бы и мы с тобой?" Володя меня уважал за умение отличить одну смазку от другой и знание красивых научных слов "трибология" и "химмотология", которые у них в Ульяновском училище не употребляли. А я, хоть и подозревал временами, что за этими названиями частично скрыта очередная лженаука, подозрениями этими с ним не делился.
Но зато за военного он меня справедливо не держал, понимая, что в армии я кадр проходной. Собственно, это все понимали, почему за нашим братом-двухгодичником и закрепилась кличка "пиджак с погонами". В данном случае старлей мне пояснил, что если бы что-то на самом деле ожидалось, то в нашем гарнизоне уже сидело бы несколько старших офицеров из Хабаровска. Уж какой-нибудь майор из окружного Штаба Тыла достался бы и в нашу часть. "Вот будут учения - увидишь". А раз этого нету, раз все суетятся только там, на Имане - значит, действительно, простой пограничный конфликт, по неловкости вышло, а наверху воевать не хотят. "Вон, спроси хоть у Виталия Петровича, когда протрезвеет - как это перед наступлением бывает? Или Витю-автомобилиста. Он в августе в Чехословакию входил - так говорит, что накануне у них там в Прикарпатском от московских и окружных визитеров было не проплеваться". Действительно, и командир подтвердил - да, мол, что именно начальство порешило делать на фронте обычно не знают, но если что-то порешило - чувствуют все. "А если китайцы?" - "Да ты что - они больные, что ли? Ракеты-то! Ну, нас тут они задавят - а дальше что? Когда Пекина не будет. Так, местные балуются. Они у себя тоже за "культурную революцию" подраспустили, не хуже, чем мы вас. Тут и до войны такие конфликты были, еще с самураями".
Черт его знает, я, вообще-то, в таких делах больше привык практикам верить, а не теоретикам, что всю жизнь тезисы рисуют, а живой, скажем так, бабы не видали. Может и правильно. Тем более, прогноз подтвердился, вскоре и на Уссури затихло, и у нас на Амуре перестали хунвэйбины на середину реки с лозунгами бегать. Повышенную боевую готовность на какое-то время сняли, отпуска разрешили и я под это дело в Москву слетал, встречать жену из роддома. Что лично меня убедило в основательности зампотеховских умозаключений.
Но от наших же дослуживавших фронтовиков, среди которых были и воевавшие с самого начала, я много раз слышал, что - нет, не было ни у кого предчувствий тогда, в конце июня. Даже таких, какие все-таки были у среднего комсостава в сентябре 39-го пред переходом польской границы. Никакого Вэ Суворова тогда еще не было, тоже еще лейтенантик, наверное, обдумывал свои будущие коварные измены и предательства. Но книжка Анфилова про 41-й по памяти уже вышла, я ее с большим интересом прочитал и тоже, помнится, все думал: "В Бессарабии же ничего похожего на катастрофу Белорусского округа не было, что ж они дуру валяли - даже и не попробовали ломануть в сторону промыслов? От Прута-то не так и далеко, всего километров сто двадцать. А противник - на две трети румыны(!). Хоть бы и не добрались - так и то полезней, чем бомбить Кенигсберг или даже Берлин и мечтать о наступлении на Краков. Может, хоть заставили бы ОКВ перебрасывать часть ударных сил южнее Карпат. А тут переправились на ту сторону, малой кровью на чужую территорию, красный флаг подняли, комбед организовали - и ни шагу от берега дальше, так же, как в Персии в 20-м или на Сунгари в 29-м". Конечно, таких маршАлов, как я, после боя кулаками махать, всегда хватало - но все-таки! Неуж не знали, что у немцев Плоешти главный нефтяной источник?
Ну, и вообще было интересно, про тот июнь, вот я и расспрашивал. А фронтовикам, давно выслужившим свой стаж и нынче дожидающимся отставки, тоже ведь лестно, что кто-то их слушает, открыв рот. Вот за стаканом и делились воспоминаниями. Но ничего похожего на двухнедельную готовность к "прыжку" из их рассказов не просвечивало. Просто обыкновенное советское разгильдяйство и неразбериха. Вы, конечно, можете сказать, что ощущения лейтенантов 41-года к делу не пришьешь и уж тайнами будущего завоевания Европы никто с ними делиться не стал бы. Не отрицаю. Но и все-таки их чувство времени для меня лично поубедительней суворовских дедукций. А тут ведь так - все участники этих склок сначала верят или не верят. А уж потом начинают подбирать для своих взглядов как бы рациональные доводы. Не все в этом честно сознаются, как я.

Есть и еще одно соображение для неверия, тоже опирающееся частично на свидельство современника. Сколько помню, один из главных доводов за коварность сталинских планов это численность нашей авиации. Действительно, получается ребус типа паззл: летательных аппаратов у нас, по любым оценкам для этого ТВД, к моменту старта в полтора раза больше, чем у Люфтваффе. Что и служит одним из главных доводов насчет готовности к завоеванию Европы. А в рассказах фронтовиков про первое лето один припев: "Наших в воздухе вообще нет, фрицы что хотят, то и делают". Ну, допустим, фактор внезапности знаменитый, так что уже к началу июля очень сильно поубавилось ... . Но не до отсутствия же наших соколов в раскладе сил на фронте! Положим, техническое превосходство. "Мессер", скажем так, для И-16 - это следующее поколение. Ну, а разве в Испании не так было? И численное превосходство за "Кондором" и итальянцами, и техника у них была лучше - но до игры в одни ворота не доходило. Пока наши летчики не уехали, полными хозяевами воздуха фашисты не были. Кроме как на севере, в Стране Басков и в Астурии - там с начала и до конца в воздухе противник, как сказал бы Щедрин, "стражался", а красные "претерпевали стражение". Как и на Восточном фронте в 41-ом.
Или возьмите ту же "Зимнюю войну". Понятно, у кого в этом лесу больше шишек. Финны начинают войну с сотней аэропланов, заканчивают с двумястами. У оппонента - тысяч пятнадцать. Кажется - вот вам, теоретики воздушной войны, идеальный полигон, никакому Дуэ не снилось. Забомбите все к чертовой матери, раз уж вас именно за бомбежки Хельсинки в агрессоры аттестовали, высадите своих знаменитых парашютистов где-нибудь около Турку и выиграйте войну, как обещали - малой кровью, смертельным ударом, что никак на земле не получается. Холодно, говорите, прыгать? Ну, знаете, 18-20 декабря 1939 года, например, у финнов погода была около нуля Цельсия при ясном небе, не знаю, как уж у вас? Это на фронте в Карелии, а в финском тылу, небось, потеплее. Мои знакомые из Тушинского клуба говорят - можно. Вот это всё сразу вызывает некоторые сомнения в знаменитом миллионе сталинских воздушных десантников, разве что в 39-м их почти и не было, а к 41-му вдруг выучились.
Но это я так, мрачно шутю, а на самом деле чисто случайно знаю, что послать на финский фронт всю эту многотысячную армаду советских ВВС нет никакой возможности. Если они и слетятся с разных аэродромов шестой части света - то для боевых вылетов у них не останется горючего. Соединенные Штаты Америки в соответствии с Законом о нейтралитете прекратили поставку стране-агрессору авиабензина и высокооктановых компонентов. Штука тут в том, что высокооктановый бензин дает возможность увеличения мощности на килограмм веса мотора. Во времена поршневой авиации это один из главных компонентов успеха в воздухе. Я уже об этом однажды писал в связи с Битвой за Англию, если кому интересно - может посмотреть. То ли наши начальники, как всегда, забыли эту маленькую подробность, то ли на самом деле рассчитывали, что их финляндскую прогулку никто не заметит - но обнаружилось уже в первые недели войны, что выпуск авиабензина стремительно падает. Базовой фракции из нефти хватает, мы, все-таки, к этому времени заняли уже второе место в мире по нефтедобыче, хоть с американцами нам не тягаться, на США в 1939-ом приходится 60% мировой нефтедобычи, а на нас 10%. Но для того, чтобы повысить октановое число, надо бы добавлять еще алкилат и изопропилбензол. Этого в нефти нет, их получают на химических установках. А мы в Союзе это делать пока не умеем.
Вот нарком Каганович и вызвал трех молодых нефтепереработчиков: моего отца, двадцатисемилетнего замдиректора по науке АзНИИ НП, А.С.Эйгенсона, его ровесника, директора ГрозНИИ НП, будущего министра нефтепереработки В.С.Федорова и тридцатилетнего московского доцента А.И.Скобло, чтобы спросить - нельзя ли как-нибудь по-быстрому поднять производство? Почему этих троих? А все почти специалисты постарше успели в середине тридцатых съездить поучиться уму-разуму за океан и потом, в ходе того самого, возлюбленного Вэ Суворовым Очищения были расстреляны или отправлены на Север ведомством охраны устоев. К примеру, отцов учитель профессор Кострин, главинж всей бакинской нефтепереработки, оказался шпионом, завербованным Интеллиженс Сервис во время своей командировки в Штаты. Через четверть века, когда он после двадцати лет в Ухте переберется под крыло к своему ученику в Уфу, я его спрошу по молодости и простоте души: "Зачем же Вы, Константин Васильич, такое подписали?" - и он покажет мне молча костяные бугорки на кончиках своих пальцев, где положено быть ногтям. Вот вам, отчасти, и объяснение, почему вдруг авиатопливная проблема как с печки упала. Лучшие спецы в могиле или в лагере, оставшихся молодых ребят, недавних выпускников, попросту на всё не хватает, они вот в данном случае ничего такого волшебного не сумели придумать, а за главного распоряжается тут Лазарь Моисеевич с его глубокими познаниями или сменивший его и еще менее компетентный Иван Седин из Ивановского обкома.
Так это дело с нехваткой авиабензина и висело, став одной из главных причин малого налета и, значит, низкой квалификации большинства сталинских соколов, до рокового июня. То есть, по сколько-нибудь приличному тогдашнему бензину Б-78 потребность Красной Армии промышленность могла удовлетворить только на 4%. Даже по основному тогда бензину Б-70, который в мое время, когда я был офицером службы снабжения горючим, применяли уже только в наземной технике, обеспеченность в 1941-м была на две трети. Экономили, в основном, на боевой подготовке в частях и на учебных полетах в авиашколах. Отсюда и все качества. С первых дней войны первое, что просит Сталин по ленд-лизу - это авиабензин и его компоненты. И он их получил, Рузвельт сразу сломал конгресс, задолго до 7 декабря - теперь Красная Армия была не агрессором, а жертвой, да при этом - подразумеваемым будущим союзником. Конкретные цифры по поставкам легко найти в очень грамотной статье Б.Соколова. Посмотрите, они ясно рисуют картину. Да еще прибавьте американскую техническую помощь по организации во время войны производства алкилата и алкилбензолов в Союзе. До уровня союзников мы, все-таки, не дотягивали, но по сравнению с Люфтваффе у нас тут дело было получше.
И что же, вы хотите мне сказать, что вот с такой картиной по предвоенному снабжению авиации качественным топливом Сталин мог мечтать о быстрой победе своих аэроклубовцев над асами Геринга? А на небыструю бензина без американской подкачки и вовсе бы не хватило. У немцев, известно, с этим и вовсе было плохо, кабы не синтетика - пришлось бы воевать пешком. Но жалеть бензин на обучение пилотов им, все-таки, не приходилось. А у нас ... рассказывали старики. Тот же мой любимый командир майор Юденич чуть было не улетел бить врага под облаками после двенадцати часов налета, да тут его за месяц переучили на артиллерийского лейтенанта. И Сашки Климова отец, летчик-истребитель, Герой Советского Союза кое-что за стаканом говорил, да и другие люди.
Давайте честно скажем, что пугающие цифры по превосходству в числе танков, аэропланов и в весе "ворошиловского залпа" несколько не учитывают тот факт, что пушке нужен артиллерист, самолету - летчик, танку - танкист, а не колхозный охламон в исполнении Петра Алейникова. Да и в пехоте важней всего даже не оружие, а грамотные офицеры и смекалистые солдаты. А они появились только уже в ходе самой Великой Отечественной войны. Заплачено за это страшной ценой потерь, которые даже сосчитать до сих пор не удается. Хорошо бы еще к этому талантливых и квалифицированных генералов - но понятно, что уж об этом и нынче можно только мечтать.

Вот, собственно, и все, что я хотел бы бы сказать на "суворовскую" тему.


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"