Полоцкая Екатерина Семеновна : другие произведения.

Комната за стеклом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая сказка, а может быть игра. Разве разберешься, когда пешки перестают слушать своих создателей, а игроков лишают собственной игры. Но все как всегда закнчивается хорошо, правда не для всех.


   Маленький мальчик взял со стола книгу, без названия на обложке.
   - Что это за книга, мама? - спросил он.
   Мама заглянула в комнату:
   - А это... Мне навязали ее в магазине, но я думаю, что она тебе не понравиться. Это сказка о принцессе. Больше подходит для девочек, да?
   Мальчик в ответ лишь пожал плечами. Затем он открыл книгу и прочитал на титульном листе:
  

КОМНАТА ЗА СТЕКЛОМ

   Он хотел перелистнуть страницу, и посмотреть, что там дальше, но в этот момент его позвала мама:
   - Пошли скорее, мы опаздываем в гости. Потом почитаешь.
   И мальчику ничего не оставалось, как послушаться маму и положить книгу обратно на стол.
   Когда он вышел из комнаты, залетевший в окно шаловливый ветерок распахнул книгу, ласково перелистал ее страницы, а затем иссяк, как будто его и не было. Книга захлопнулась...
   Странным, пожалуй, казалось то, что окно в комнате было закрыто...
  
   ... Вечером того же дня мальчик снова вспомнил про странную книгу. Он взял ее в руки.
   - Мама, а почему у книги нет названия на обложке?
   - Не знаю, - ответила мама.
   - Мама, а почему она так странно называется “комната, за стеклом”, ведь это совсем не сказочное название:
   Мама засмеялась:
   - Маленький почемучка, если тебе так интересно, то просто прочитай книгу. А я не знаю ответов.
   - Хорошо, - сказал мальчик.
   Он устроился по удобнее, открыл книгу и начал читать...
  
   Эпизод первый, в котором рассказывается о “комнате за стеклом”
  
   Жили-были... Ой, нет, не то... Тогда иначе...
   ...В тридевятом царстве, в неведомом государстве... Ой, нет, опять, кажется, не то...
   ...В ту ночь, когда... Нет, это не оттуда...
   ...Солнце поднималось медленно... Но причем здесь солнце!..
   ...Ветер свирепел. Молния, словно неискушенный убийца... Стоп. Про это ничего не знаю... Ну где же?!... А! Кажется вот...
   ...В этой озаренной ярким пламенем свечей комнате... Не совсем то, но уже близко. Точно и определенно была комната. А вот была ли в ней свеча, которая ее озаряла - этот вопрос был уже спорным.
   Для многих спорным, однако, был вопрос и о существовании самой комнаты. Но с этого момента, пожалуй, стоит рассказать поподробнее.
   Ходила легенда, что один из монархов, который ранее правил страной, был волшебником. Именно он построил замок, в котором теперь жили правящие монархи со своими семьями, и именно он создал таинственную комнату, получившую название - “комната за стеклом”. Однако так эта комната стала называться уже при последнем короле, до этого она была просто таинственной комнатой, куда мало кто решался заходить, кроме, разумеется, самих королей. Короли могли же пропадать в этой комнате без еды, воды и пищи неделями, а когда выходили оттуда, поражали всех близких и подданных странностями в поведениями. Однако нельзя не согласиться, что все эти странности шли только на благо стране и народу, поэтому с существованием подобной комнаты мирились, хотя волшебство уже давно было не в почете.
   Что еще больше смущало умы так это то, как располагалась комната. С одной стороны вроде как обычная дверь в тронном зале. Те смельчаки, которые открывали эту дверь, говорили, что за ней обычная комната, только без окон. Да вот только быть не могло там никакой комнаты, поскольку за стеной, в которой располагалась дверь, находился непосредственно сад, свежий воздух, открытое пространство, и никаких пристроек там не было.
   Нынешний король удивил всех необыкновенно, когда, побыв недельку-другую в таинственной комнате, он привел оттуда будущую королеву, которая никак не походила на женщин современной эпохи, словом отличалась от них по всем статьям.
   Несмотря на то, что королеву поначалу принимали за ведьму, она как будто прижилась, и даже заслужила любовь подданных добрым незлобивым нравом, родила принцессу - наследницу трона, от которой король был просто восторге.
   Но однажды, то ли поругавшись с королем, то ли еще по какой причине, оставив дочку и все свои вещи, королева исчезла и больше не появлялась. Поговаривали, будто бы последний раз ее видели, когда она входила в эту самую таинственную комнату.
   Погоревав месяц другой, король велел убрать дверь и застеклить проем. Он, верно, хотел раз и навсегда избавиться от комнаты, которая принесла ему столько горя, превратив ее в простое окно. Да вот только дело все в том, что за стеклом по-прежнему была видна комната, имевшая, правда, размытые очертания, и каждый смотрящий видел в ней что-то свое, но в том, что это была именно комната, ошибиться было невозможно.
   С тех пор ее так и стали звать - “комната за стеклом”...
  
   ... - Ты еще не спишь? - спросила мама, заглянув в комнату маленького мальчика.
   - Я читаю, - ответил мальчик.
   - Уже поздно, пора спать.
   - Но мама!..
   - Дочитаешь завтра, а сейчас - чистить зубы и спать.
   Мальчик тяжело вздохнул, но подчинился...
  
   Интермедия 1. Игроки
  
   Для начала следует отметить, что персонажи, о которых сейчас пойдет речь, знать не знали, ни о каком мальчике, ни о какой маме, ни о какой книге, ни о какой комнате. Они сами по себе, точнее даже абсолютно сами по себе. Итак...
   В туманной дымке виднелись очертания трех странных фигур, по крайней мере, две из них выглядели странными: одна - большая и массивная, напоминающая собой гору, и другая - маленькая и юркая, фактически не заметная рядом с первой фигурой.
   Но вот туман рассеивается и в темном пространстве, пронизанном искорками сияющих звезд можно рассмотреть все более подробно. Большая фигура приобретает очертания красивого, огненно-черного, грациозного дракона, каждое движение которого наполнено томной негой. Весьма обманчивое впечатление, ибо эти ленивые движение в один миг могли стать стремительными и быстрыми, роковыми для намеченной жертвы. Окрас он тоже мог менять исходя из своих настроений и желаний. Будучи существом волшебным ему также не представляло особой трудности сменить свой облик, но он не злоупотреблял этим, чтобы быть узнаваемым и узнанным. От одного его вида захватывало дух. Странствующие рыцари и воинственные принцы не раз опускали оружие не в силах причинить вреда, подобной красоте, и надо сказать, что дракон умело пользовался их подобными промахами. Он не держал в страхе население ни одного из известных ему миров, не требовал ни золота и ни юных девушек. Добывание золота было по сути одной из любимых им игр, и он предпочитал делать это сам. А хорошеньких девушек отнюдь не надо было заставлять приходить к нему - порой он не знал, куда от них скрыться. Но они тоже были одной из его любимых игр.
   В большинстве миров упорядоченного, куда он имел доступ, его знали как хулиганствующего дракона. Что не совсем верно отражало его внешние данные, но зато точно передавало суть.
   Другая маленькая и юркая фигурка при ближайшем рассмотрении оказывается обычной феей. Хотя по отношению к фее эпитет обычная не совсем верен. В ее малорассматриваемой внешности можно было отметить несколько вещей: короткие рыжие волосы, отливающие розовым в неверном свете звезд, и пара легких крылышек у нее за спиной. Следует также отметить, что свою внешность так же, как и свой размер, фея также могла менять в зависимости от настроения.
   Она прозывалась феей рыжих волос, но под этим именем была фактически никому не известна, поскольку это было не ее настоящее имя. Это оН так назвал еЁ, и поэтому она называлась так.
   Хулиганствующий дракон и фея рыжих волос располагались около большой шахматной доски, висевшей без опоры в этом безвоздушном пространстве, напротив друг друга. Про шахматную доску надо сказать, что клеточки на ней были не черными и белыми, как на обычных досках, а разноцветными. И еще... на доске не было ни одной фигуры.
   Глаза дракона, похожие на темный расплавленный янтарь встретились с глазами феи, напоминающими сочную болотную траву, которую в полнолунье собирали ведьмы. Так они смотрели друг на друга с минуту. Потом раздался легкий, словно шорох падающих листьев, голос феи:
   - Но мы же не играем в гляделки?
   - Нет, - ответил ей сильный, но мелодичный и завораживающий голос дракона, в котором, однако, проскальзывали, несмотря на всю его бархатность, стальные нотки. - Иначе я бы выиграл. Мы играем в другую игру.
   Никто из них так и не опустил глаз, но тут фея, слегка вскинув голову, прервала взгляд в взгляд и как будто бы фыркнула, словно недовольная кошка.
   - Никто в этом не сомневался. Кто ходит первым?
   - Как всегда ты.
   - Ага. Я как всегда хожу белыми. Ну что ж... - задумчиво произнесла фея, сощурив глаза, что-то решая. - Пойдем вот так...
   На светло-зеленой клеточке доски появилась фигурка принцессы.
   - Ничего нового, - хмыкнул дракон. - Более того - прогнозируемо и ожидаемо. Тогда я пойду вот так... так сказать в тон...
   На доске недалеко от принцессы появилась фигурка принца, сидящего на коне.
   Принцесса также хмыкнула в ответ на подобный ход:
   - Так... значит так... Ничего не имею против. Тогда начнем.
   И фигурки, повелеваемые игроками, зашевелились...
  
   ... Под одеялом был включен фонарик, и маленький мальчик снова стал читать...
  
   Эпизод второй, в котором появляется... хм... конь
  
   Несмотря на то, что маленькая принцесса совсем не помнила свою маму, отсутствие таковой заметно сказывалось на характере девочки. Она росла тихой, замкнутой, не любила вельмож, но любила простой люд, хотя никакого интереса к земледелию и ремеслиничеству не проявляла. Училась легко и охотно, однако было видно, что ни книги, ни рассказы о дальних городах не увлекают ее. Возможно, принцессе и пришлась бы по душе математика, но в те времена этой наукой маленьких девочек не обучали.
   Очень часто принцессу заставали перед “комнатой за стеклом”. Девочка сидела на маленькой скамеечке и пристально вглядывалась в очертания комнаты, словно стараясь, что-то увидеть там. Памятуя об исчезнувшей жене, король не одобрял подобного интереса, ругал дочь и запрещал ей подобные посиделки, однако ничего изменить не мог. Девочка все также прибегала к этой *чертовой* комнате и все также вглядывалась в то, что находилась за стеклом, но, конечно же, ничего определенного разглядеть не могла.
   Была еще одна особенность в маленькой принцессе, которая время от времени проявлялась: она считала мир окружающий ее не настоящим, однако это не увлекало ее, как одна большая игра, а скорее угнетало. Несколько раз отец замечал в дочери подобные настроения, которые очень беспокоили и огорчали его. Однажды на пятилетний день рожденья дочери, когда он пригласил королевские семьи соседних, (и не только), государств, девочка заперлась в своей комнате и отказалась выходить. Отца она в комнату к себе впустила, но поскольку он не был сторонником насильственного воспитания детей и не любил применять угрозы, его визит ничего не изменил. Король пытался уговорить дочь выйти из комнаты, однако, его слова не убеждали девочку.
   - Я не хочу играть с ними, - упрямо сказала она.
   - Но почему? - король с удивлением посмотрел на дочь.
   - Они же не настоящие. Это же не интересно.
   Отцу оставалась лишь пожать плечами. Убедить дочь в ее неправоте он не мог.
   Большинство гостей в скорости разъехалось, поскольку маленькая принцесса, которая все-таки вышла из своей комнаты, убегала от них как от прокаженных, едва увидев. В конце концов, осталась только одна королевская семья, поскольку их сына, наследного принца, такое поведение девочки нисколько не смущало и не пугало. Будучи по натуре человеком неугомонным, мальчик, являвшийся ровесником принцессы, все время искал с ней встреч, устраивая, можно сказать, почти охоту на девочку. И принцессе ничего иного не оставалось, как принять его общество. Она даже сдружилась с принцем настолько, насколько можно сдружиться с человеком, в реальности которого не то, чтобы сомневаешься, а имеешь твердую убежденность, что его просто нет.
   Через некоторое время король с принцессой получили приглашение посетить королевство принца, и, несмотря на категорический отказ принцессы, (“Я туда не поеду даже под страхом смерти!”), приняли его.
   После двух дней пребывания, довольно-таки насыщенных, по мнению принца, (“Вот здорово!”), и довольно-таки скучных, по мнению принцессы, (“Папа, я хочу домой!”), девочка совсем загрустила, чтобы хоть как-то ее развеселить принц повел ее в конюшню, чтобы показать недавно родившегося жеребенка. Мальчик считал, что маленькие жеребята умиляют девочек. Девочка считала это несусветной глупостью, но, тем не менее, пошла посмотреть на жеребенка, поскольку так ей сказал отец.
   Жеребенок лежал на разложенном на полу сене, и казалось, что он спал.
   - Правда, он милый? - спросил принц.
   Жеребенок, услышав звук его голоса, лениво приоткрыл один глаз. Заметив это, принц показал ему кулак, что очень удивило принцессу.
   - А кулак ты зачем ему показываешь.
   - Да так....
   - Вот-вот, - раздался слегка обиженный голос, - вместо того, что бы дать пожрать, показывает кулак. Я есть хочу, между прочим.
   -Молчи уже, все испортил, - огрызнулся принц.
   Принцесса окинула взглядом конюшню и пришла к выводу, что говорить мог только жеребенок.
   - Так он разговаривает? - спросила она.
   - К сожалению - да, - отвел принц.
   - Я лично об этом нисколько не сожалею - заявил жеребенок.
   - А почему он умеет разговаривать? - спросила принцесса.
   - Да кто его знает. Урод, дурная кровь...
   Кто бы говорил, подумала девочка, скептически оглядывая принца.
   - Кто бы говорил, - сказал жеребенок, затем он хмыкнул, именно хмыкнул, а не издал какой иной звук, который обычно издают жеребята. - Хм... На себя посмотри.
   Принцесса рассмеялась, быть может, впервые за всю свою недолгую жизнь. Принц обиженно дернулся:
   - Терпеть его не могу, он считает себя умнее всех.
   - А это ни у кого, кроме тебя не вызывает сомнений.
   - Ты должен обращаться ко мне на Вы и добавлять - мой принц. Животные не разговаривают, поэтому ты урод.
   - Ты сам похож на животное. Я даже скажу на какое - на надутого осла.
   - Все! Это было последней каплей. Как ты мог так говорить при принцессе?! Я завтра же отдам тебя на живодерню.
   - Изверг! Тиран! - дурашливо произнес жеребенок. - Как ты можешь совершать сей постыдный шаг в отношении слабого и беспомощного существа?!
   Все эта ситуация была настолько нелепа и комична, что принцесса не удержалась и расхохоталась.
   Принц пристыжено оглянулся на девочку. И действительно, как мог ОН спорить с каким-то жеребенком, тем более в присутствии дамы.
   Жеребенок тоже пристыжено вздохнул. На даму ему было абсолютно наплевать, но как ОН позволил себе опуститься до разговоров с каким-то принцем.
   - Пожалуй, визит в живодерню перенесем на сегодня, - сказал принц.
   Жеребенок лениво закрыл глаза. Сегодня так сегодня, подумал он.
   И тут принцесса сказала:
   - Нет.
   Принц удивленно посмотрел на девочку, а жеребенок открыл глаза и стал смотреть на нее же. Не то чтобы ему сильно хотелось жить, но ему было интересно, как будут развиваться события дальше.
   - Почему? - спросил принц.
   - Подарите его лучше мне. Какая Вам разница.
   Для принца подобная просьба была настоящим шоком. Раньше принцесса никогда не просила его ни о чем. (Она считала ниже своего достоинства даже просить его о том, чтобы он оставил ее в покое). И теперь, когда мальчику наконец-то представился шанс сделать для нее хоть что-то, он не собирался его упускать, но все же спросил:
   - Но зачем он Вам нужен?
   - Он мне нравиться.
   - Если он Вам нравится, то я не могу отказать Вам.
   - Спасибо, - девочка улыбнулась.
   - Могли бы спросить и меня! - возмутился жеребенок.
   Девочка подошла к нему, сев на коленки заглянула в глаза:
   - А ты согласен?
   - Мне надо подумать...
   - Он еще будет раздумывать! - возмутился принц. - Да если бы она сказала мне, что я ей нравлюсь, я бы и минуты раздумывать не стал.
   - В этом наше отличие - я существо мыслящее.
   Принцесса снова засмеялась, а принц обиженно отвернулся. Девочка взъерошила челку жеребенка и спросила:
   - Ну так как?
   - Ну... если меня будут вкусно кормить и поить, гулять со мной на свежем воздухе, не докучать мне всяческими нежностями, если у меня будет чистое и удобное место жительства, то тогда я, пожалуй, соглашусь.
   - Я обещаю.
   - И еще... Не думай, пожалуйста, будто бы я очень рад, что ты спасла мне жизнь. Меня это ровным счетом не беспокоило.
   - Я так не думаю, - серьезно сказала девочка.
   - Тогда у меня нет возражений.
   - Наконец-то, - сказал принц.
   Жеребенок счел ниже своего достоинства говорить ему что-нибудь в ответ, и снова закрыл глаза...
  
   ... Дверь в комнату неслышно открылась. Мама укоризненно посмотрела на свет, пробивающий сквозь одеяло.
   - Так... - громко сказала она.
   Мальчик выбрался из под одеяла.
   - Извини, - проговорил он.
   - По-моему кто-то обещал мне, что будет спать.
   - Я честно буду, но понимаешь тут такая странная принцесса... и еще...
   - Обо всех странностях принцессы и иных персонажей этой книги, я с удовольствием послушаю завтра. А сейчас будь любезен, дай честное слово, что ляжешь спать.
   - Даю, - мальчик тяжело вздохнул.
   - И не обижайся. Я беспокоюсь в первую очередь о тебе.
   - Я знаю, - сказал он и лег спать.
  
   ...Хорошо, что на следующий день ему не надо было никуда идти. Проснувшись, умывшись и позавтракав, мальчик снова принялся читать...
  
   ...Когда принцесса возвращалась в свое королевство, рядом с каретой бежал жеребенок. Девочке стоило огромных трудов убедить его, что это единственный способ добраться до ее дворца. Он согласился, заявив, что ему будет необходимо в обязательном порядке принять ванну, после подобной поездке. На что принцесса, рассмеявшись, согласилась.
   По приезду жеребенка определили в конюшню, которая ему абсолютно не понравилась.
   - Я не могу жить в этом, - сказал он. - Мне нужно чистое, просторное, отдельное помещение. Это ведь не капризы. Я существо неприхотливое, я же не требую, чтобы меня поселили в королевских покоях.
   - Ты полностью прав, - согласилась принцесса. - А как тебя зовут? Я этого так и не знаю.
   - Я тоже, - откликнулся жеребенок, - никто прежде и не удосужился дать мне имя. Называй, как хочешь, только чтобы мне нравилось.
   Девочка задумалась, потом улыбнулась.
   - Я буду звать тебя Виктором. Тебе нравиться?
   - Пойдет. Хотя, по-моему, это не то имя, которым называют коней.
   - Но ведь и ты не обычный конь.
   - В этом ты права. А сейчас обеспечь, пожалуйста, мне условия для существования. О, женщины! обо все вам приходиться напоминать... Нет, чтоб сами.
   Девочка обратилась к конюху:
   - Пожалуйста, устройте этого жеребенка в чистое и просторное стойло, тщательно помойте его, накормите, напоите, и, вообще, выполняйте все его требования.
   - Но он же животное, какие у него могут быть требования? - удивился конюх.
   Девочка тяжело вздохнула, как будто бы ей приходилась объяснять совершенно очевидные вещи.
   - Боюсь, что скоро Вы узнаете и то, какие у него могут быть требования, и то, кого он считает животным. Главное не удивляйтесь, а выполняйте.
   Слово принцессы было законом, и потому конюху ничего не оставалось, как подчиниться. Через несколько недель, его удивление прошло. К говорящему жеребенку постепенно привыкли и все остальные.
  
   Время шло, перелистывая страницы дней. Рос жеребенок, росла принцесса и принц. В их жизни что-то менялось, но в целом она оставалась по-прежнему неизменной. Принц был все также увлечен принцессой, совершая вместе ней все возможные вылазки к старинным замкам, к лесным феям, к беснующимся ведьмам, считая это увлекательнейшими приключениями. Принцесса соглашалась на эти “приключения”, потому что так велел отец, однако ставила одно непременное условие. И поэтому принцу приходилось терпеть говорящего коня.
   Помимо этих вылазок, принцесса не стремилась сильно докучать коню, выполняя данное когда-то обещание. И, тем не менее, не реже двух раз в неделю приходила к нему, сама ухаживала за ним, кормила, поила, а за тем они долго беседовали.
   Подобная дружба не очень нравилась ее отцу, но он героически все это терпел. Обычно в воскресное утро за завтраком, король высказывал принцессе все возмущение столь непотребным поведением “этого животного”, (“- Виктор бы поспорил с подобным определением, если бы услышал”, “- Да пусть хоть заговориться, все равно останется тем, кем есть”), которое накопилось у него за неделю.
   - Твой конь, моя дорогая, совсем распоясался. Это мужичье, конюхи, приучили его к пиву. И теперь без ведра этого благородного напитка он обойтись, видите ли, не может.
   - Если не может...
   - Ты совсем его разбаловала - вчера он потребовал ананасов и дорогих сигар.
   - Я надеюсь, ему принесли все, что он просил.
   - Откуда в нашем королевстве, ананасы?!
   - Могли бы и привезти.
   - Нет, это не выносимо. Ты уже взрослая девушка, а проводишь больше времени со своим конем, нежели с принцем.
   - Лучше не спрашивай с кем из них двоих мне интересней - иначе мой ответ тебя расстроит.
   - Ты так похожа на мать!
   - Это упрек?
   - Нет, что ты. И все-таки твой конь ни на что не годен, ты даже не ездишь на нем.
   - Он мыслящее существо, он ничем не отличается от нас, разве что оболочкой.
   - Хм... конечно мыслящее существо... То-то это мыслящее существо не дает проходу не одной кобыле. Даже конюхи, не смотря на их большую любовь к нему, как к верному соратнику и собутыльнику, костерят его, на чем свет стоит. Уйми его хотя бы в этом.
   - Я постараюсь, но обещать не могу.
   - Да уж постарайся.
  
   Девушка тихо неслышно прошла в конюшню. Виктор как обычно стоял с закрытыми глазами. Он всегда закрывал их, когда был один, говорил, что ему в этом случае не обязательно на что-либо смотреть. Принцесса невольно залюбовалась им. Он и в самом деле был очень красив - гнедой масти, с пушистой челкой и длинной гривой, стройным, мускулистым телом. Девушка знала, что на ощупь его кожа напоминает бархат, и ей очень нравилось гладить его.
   - Ты долго собираешься так на меня смотреть? - Виктор задал свой вопрос, по-прежнему не открывая глаз.
   Девушка улыбнулась:
   - Ты все всегда знаешь... Просто невероятно.
   - Я чувствую, когда ты на меня смотришь. Это отвлекает меня от внутреннего созерцания. Становиться как-то не по себе. Что ты все пытаешься высмотреть?
   - Просто...
   - А не просто?
   - Любуюсь.
   - А! это... Ну тогда смотри.
   - Спасибо большое за разрешение. Мне снова на тебя жаловались.
   - За столько лет могла бы и привыкнуть. Я даже могу перечислить все жалобы.
   - Ты чересчур увлекаешь пивом...
   - Это тебя так беспокоит?
   - Ничуть. А еще объясни мне, зачем тебе сдались кобылы?
   - Как бы тебе сказать... помягче... Знаешь, у них есть существенный недостаток - они молчат...
   Принцесса недовольно посмотрела на него.
   - Это следует воспринимать как намек на то, что мне тоже следует замолчать?
   - Я всегда говорю открытым текстом. И не обижайся я имел в виду не тебя, а их...
   Под словом “их”, он подразумевал служанок, которые все время стремились его разговорить, а Виктор героически отмалчивался.
   Девушка примирительно улыбнулась.
   - Их тоже можно понять. Мужчины все время рассказывают им о том, “какой этот конь замечательный парень”, а они, тем не менее, не услышали от тебя ни одного словечка.
   - Ладно, в следующий раз я им скажу пару... ласковых...
   - Я догадываюсь о твоих ласковых словах, лучше не стоит, а то еще подложат яду.
   - Ну да... с них станется...
   - Может, пойдем на речку?
   - Пошли, делать-то все равно нечего. А ты не замерзнешь? Вода уже холодная.
   - Все будет в порядке.
  
   На речке принцесса собственноручно вымыла коня полностью, расчесала ему гриву, они поплескались еще немного в реке, затем устроились на теплом песке и принялись вести долгую беседу. О чем они разговаривали, никто не знал...
  
   - Есть хочешь? - спросила мама маленького мальчика.
   - Угу, хочу.
   - Если хочешь, тогда пойдем, я тебя накормлю. И прогуляйся немного на улице. Не стоит постоянно читать.
   - Хорошо... А все-таки эта принцесса странная, и конь тоже, он ведет себя не как обычный конь. Он пьет пиво.
   - Тогда он больше похож на папу, чем на коня. И о чем только пишут в детских книгах!
   Мальчик улыбнулся:
   - Мама, это же сказка. В сказках пишут о необыкновенных вещах.
   - Это-то как раз самое обыкновенное. Ну пошли....
  
   Интермедия 2.
  
   Сейчас они находились не в звездном пространстве, а в небесной дали, наполненной стремительно меняющимися облаками.
   Дракон внимательно посмотрел на фею:
   - Объясни, зачем ты разъединила, мою фигуру, сделала коня говорящим, дала ему имя, которого нет у остальных фигур, и более того забрала его себе.
   - А что в этом такого?! - фея возмущенно встрепенула крылышками. - Немножко оживила игру.
   - Я, конечно, понимаю, что у нас нет правил, но не до такой же степени. Ты переманила всех моих игроков, даже принца, что удивительно. За это... - дракон нацелил свой коготь на фигурку принцессы, - я сделаю вот так.
   От его когтя отделился мягкий свет, направился к фигурке принцессы. Фея попыталась помешать их соединению, но не успела. В тот миг, когда свет соприкоснулся с фигуркой, живительный поток энергии, окутывающий ее, и дающий возможность управлять ею, исчез.
   - Что ты сделал! Мне теперь придется потратить время и силы, что бы снова запустить ее. Легче пустить в игру новую.
   - Тогда пусти. Хотя тебе хватит и тех игроков, которых ты забрала у меня. А твоя принцесса пропустит ход, чтобы не мешала. Сейчас я пущу в ход такого игрока, которого ты не сможешь переманить.
   Миг, и на темно-серой клеточке доски появилась фигурка дракона, точная копия его самого.
   - Так нечестно, - жалобно пискнула фея.
   - Очень даже честно, посмотрим, как ты справишься с ним.
  
   - Не понимаю, чем тебя увлекла эта книжка, - сказала мама.
   - Сам не знаю, вроде бы и событий в ней не много.
   - Может быть, тогда почитаешь и мне?
   - Конечно, я как раз начинаю читать новый эпизод.
   И маленький мальчик стал читать:...
  
   Эпизод третий, в котором конь идет в поход... совместно с принцем, конечно. К их обоюдному сожалению. В прочем, эпизод в котором ровным счетом ничего не происходит.
  
   Принцесса все-таки заболела, и слегла с тяжелой простудой в постель. Приглашаемые врачи не могли вылечить ее, зато выдвигали фантастические причины заболевания и такие же фантастические методы лечения. Если бы принцесса понимала, все происходящее, а не лежала бы в бреду, то она возможно бы сказала, что ничего иного от ненастоящих врачей она и не ожидала...
  
   - Вот видишь, - сказал мальчик, - она почему-то всех других персонажей считает ненастоящими, а встречу с феями - скучной.
   - Действительно, необычно, - согласилась мама. - Но они же и в самом деле придуманные. Так что не отвлекайся и читай дальше.
   - Ладно...
  
   ... Принц в спешном порядке приехал к принцессе, как только он узнал о ее болезни. Однако поскольку к ней, его не пустили, то принц все время ошивался вокруг Виктора, считая коня собратом по несчастью. С чем конь был категорически не согласен: во-первых, он не считал юношу собратом, (и как они могут быть братьями, когда этот балбес на несколько порядков ниже по умственному развитию, ну и не только...); а во-вторых, он считал, что в болезни принцессы не было никакого несчастья, (я же предупреждал!), - отлежится некоторое время, переболеет и все, зачем устраивать из всего такую трагедию, и гробить девушку варварскими методами лечения, (лучше бы чаю с малиной ей дали).
   Но когда принц заявил Виктору, что для спасения принцессы им необходимо убить злобного дракона, пребывающего в северных горах, тут уж конь не выдержал.
   - Вот с какой бы это стати, мне интересно знать, мы должны убить бедную тварь, во имя девушки? Глупость неимовернейшая я тебе скажу. Я, конечно, ожидал от тебя чего-нибудь в этом роде. Но не да такой же степени быть варваром!
   - Ты не понимаешь! Придворный профессор по лекарству и медицине сказал, что только так принцесса может излечиться от своей таинственной болезни...
   - Не такая она и таинственная эта болезнь. Меньше надо было по холодным водоемам шастать черте знает с кем.
   - Ты уж не ревнуешь случайно?
   Конь тяжело вздохнул:
   - Ага, вот делать мне больше нечего. Это только вы люди, можете так извращаться. К тому же... она со мной была... Ох!
   - Что? Тебе тоже плохо? Ты тоже заболел? - с ложным сочувствием спросил принц.
   - Точно... Заболел... Перепил вчера... Сегодня так голова раскалывается... А все из-за того, что ты мне выспаться не дал... Помру ведь...
   - Нет, зря я все-таки тебя тогда на живодерню не отправил...
   - Ой, зря!1 Я бы сегодня так не мучился. Дались тебе так дракон с принцессой... Бедное животное, страдать из-за чьей-то прихоти... Как я его понимаю!
   - Он не бедное животное, он злобный и ужасный. И держит в страхе всю округу. Мы в любом случае совершим благое дело.
   - Слышь, ты, иди один к своему дракону.
   - Не пойдешь добровольно, я тебя этому дракону скормлю.
   - А девушка, между прочим, потом с тобой разговаривать не будет.
   - Я ей скажу, что отпустил тебя на волю.
   - Блин, - конь удрученно посмотрел на принца, - а ведь поверит. Ну лень мне, ты понимаешь? Лень.
   - Согласен?
   - Тебя все равно съедят. Так хоть из первых рядов увижу подобное зрелище.
   - Значит вечером выступаем в поход.
   - Ты пива не забудь, - жалобно проговорил Виктор. - Можешь даже овса не брать, главное пива не забудь.
   Принц мрачно усмехнулся:
   - Будет тебе пиво. Готовься.
   - Изверг, - тихо проговорил конь, - так издеваться над животными!
  
   Вечером того же дня в поход выступили принц верхом на коне и конь, непосредственно под принцем, чему Виктор отчаянно сопротивлялся, но вынужден был уступить под давлением шпор, (“Ты еще с меня свалишься! Это я тебе точно обещаю”). Более того, бедному коню пришлось нести на себе также поклажу, состоящую из бочонка пива, (“Ты, что не мог прицепить его куда-нибудь еще?!”, “А мы, между прочим, в поход едем, а не на пикник, я не собираюсь везти с собой телегу с провизией!”). Больше ничего принц брать не стал, считая, что все остальное им предоставят в деревнях, где будут рады видеть их, как избавителей от дракона...
   Словом и таким образом они добрались до гор, где обитал дракон не солоно хлебавши. Виктору то было все равно, поскольку, стремясь побыстрее избавиться от тяжести, он израсходовал весь запас пива, и теперь чувствовал себя наилучшим образом, (особенно, после того как пару раз уронил принца, ссылаясь при этом на алкогольное опьянение). А вот принца после падений, а также от голода несколько пошатывало. И вообще он ощущал себя, прямо скажем, паршиво, где уж тут побеждать, кого бы то ни было. Но боевой азарт все же горел в нем, и он чувствовал нетерпение, предвкушая встречу с драконом. Виктор не чувствовал ничего, (“А не пойти бы тебе, мой дорогой, на... со своим драконом. Я спать хочу!”).
   Именно в таком состоянии они вошли в пещеру, где по правдивым рассказам очевидцев жил красавец дракон, который держал в страхе всю округу. Дракон тем временем преспокойно дремал, не обращая внимание на неожиданных гостей...
   - Мда... - произнес Виктор после минутной паузы. - Теперь я понимаю, чего боятся местные жители. Они боятся, что он помрет. Представляешь, как будет вонять эта туша!
  
   ...- Мама, а почему он так говорит? - спросил маленький мальчик.
   - Читай дальше, тогда узнаешь, - ответила мама....
  
   Да... Тут уж ничего не скажешь - дракон был старым, седым и облезлым.
   - Тише ты, - шикнул на него принц, - еще разбудишь.
   - А чего, собственно говоря, бояться. Если даже он еще не оглох от старости, то эта дохлятина сделать нам все равно уже ничего не сможет. И это его ты хотел убить?! О, мучитель слабых и угнетенных! Знала бы об этом принцесса!
   - Прекрати паясничать. Тебе на жизнь этого дракона глубоко наплевать, зато, если я его убью принцесса поправиться....
   В этот момент дракон открыл правый глаз, размер которого лишь немногим уступал росту самого принца...
   Принц зашептал коню в ухо:
   - Даже если он не в состоянии нас убить, то стоит ему слегка нас задеть, и мы превратимся в мокрое место.
   - Не шипи мне в ухо! - заорал Виктор. - Я все равно ничего не слышу, но подобное меня очень раздражает.
   - Ты не выносим! - не выдержал принц.
   - На себя посмотри. Я, между прочим, задарма возить тебя не нанимался. Я хочу еще пива!
   - Тыы... - начал было принц.
   Но то, что он собирался сказать, осталось неизвестным, поскольку в этот момент раздался мягкий вкрадчивый голос, напоминающий горный обвал:
   - Я КАШЕТШЯ КАКОЕ-ТО ВЛЕМЯ НАШАД ШЛЫШАЛ ШЛАДКОЕ ШЛОВО УБИЙШТВО?
   - Вам определенно послышалось, - невразумительно промямлил принц.
   - НО ОТЧЕГО ШЕ. Я ТАК ДАВНО ШДАЛ ЭТОГО ШЛОВА. Я ТАК НАДЕЯЛША, ШТО МЕНЯ УБЬЮТ.
   -Пру, папаша, приехали, - заговорил Виктор. - С чего это ты решил, что тебя будет кто-то убивать?
   - МНЕ КАШАЛОШЬ, ШТО ВЫ ГОВОЛИЛИ... - нерешительно продолжил дракон.
   - Папаша, тебе показалось. Кто ж такого красавца убивать-то будет. Тебе еще жить, да жить...
   - Я ПО ПЛОШУ НЕ ИЗДЕВАТША...
   - Ну не будем - не будем, папаша, ты главное успокойся, а то нервничать вредно для здоровья, помрешь, небось, от перенапряжения...
   - ИМЕННО ЭТОГО Я И ХОШУ.
   - Почему вдруг? - изумленно спросил принц.
   - ДА В ТОМ-ТО И ДЕЛО, ЧТО НЕ ВДЛУГ. МНЕ ТАК МНОГО ЛЕТ. Я ШТАЛ. Я УШТАЛ. Я ХОШУ ОТДОХНУТЬ Я НЕ МОГУ ВЫПОЛШТИ ИШ ЭТОЙ ПЕЩЕЛЫ И ШДЕЛАТЬ ШТО-ЛИБО, ШТОБЫ МЕНЯ УБИЛИ. Я НЕ МОГУ ОХОТИТША. У МЕНЯ ОШТАЛОШ МАЛО ШУБОВ. Я ШТЛАДАЮ ОТ ВЕШНОГО ГОЛОДА. СШАЛЬТЕШЬ НАДО МНОЮ, ПОШАЛУЙШТА...
   Из глаза дракона медленно выкатилась слеза, ... которая оказалась целым потоком воды для принца и коня.
   - Вот кто с такой речью сможет воспринимать его серьезно? То ли шутит, то ли еще что, - многозначительно заметил Виктор.
   Дракон кинул на него крайне неблагожелательный взгляд. Виктор устоял.
   - НУ ПОШАЛУЙШТА ПОШАЛЕЙТЕ МЕНЯ!!!! - теперь он обращался уже к принцу. Однако у обоих - и у принца и у коня при этой фразе чуть не лопнули перепонки.
   - Я ВАМ ДАЖЕ СПЕШИАЛЬНОЕ ОЛУЖИЕ ДАМ.
   - Быть может, стоит удовлетворить его просьбу? - тихо спросил у коня принц.
   - Даже не вздумай! Ты что сдурел, тут же от одного запаха все люди в деревнях в округе помрут, да и не только люди. Что ты с его тушей потом делать будешь. Он, между прочим, совсем не маленький. Его закапывать так это несколько лет...
   - Ну нельзя же его так оставлять. Слава опять же...
   - Я тебе дам славу! Я все принцессе расскажу, как ты бедную зверюшку загубил, как ты ее пытал и мучил...
   - Сволочь, - с чувством сказал принц.
   - Ага... горжусь этим и люблю себя за это. Принцесса после такого и слышать о тебе не захочет... Гуманистка наша...
   - Что ты прелагаешь?
   - Линять по добру по здорову. Ты сам скоро от голода, на этого самого дракона походить начнешь. Мне-то все равно, но тогда по дороге придется на всякие вопросы отвечать...
   - ЕШЕЛИ НЕ УБЪТЕ, ТО Я ВАШ ДВОЛЕШ ШПОЛЮ... - вмешался в разговор дракон.
   - Что он говорит? - переспросил у коня принц.
   - Он обещает дворец спалить, если мы его не убьем.
   - Тогда, наверное, все же стоит... - попытался, было заикнуться принц.
   - Ничего не стоит, если бы он мог, он бы уже давно уже сам себя спалил. У него же вообще сил нет.
   Услышав последние слова коня, дракон не выдержал и разрыдался. Его слезы больше походили на водопад.
   -... - конь выругался на неизвестном для принца диалекте. - Линяем спешно и быстро, пока нас не смыло.
   На этот раз принцу было не на что возразить.
   Они едва успели выбраться из пещеры, когда поток драконьих слез догнал их и хлынул на прилегающие к горе поля.
   - Если он не перестанет, то здесь же все затопит! - отдышавшись, возмутился принц. - Как же он может совсем не думать об окружающих?!
   - Как и большинство из живущих, он думает в первую очередь о себе, - философски отметил Виктор. - А поля будут более плодородными.
   - Тебя не переговоришь.
   - Не стоит и пытаться.
   - Лучше постой смирно, и дай мне на тебя сесть.
   - ХА! Размечтался, как же.
   - Я не хочу идти пешком.
   - А я между прочим пить хочу.
   - Воды вокруг много, - принц сделал приглашающий жест рукой.
   - Я не хочу воды, я хочу пить.
   - Где я тебе сейчас найду пива.
   - Если не найдешь, можешь даже не думать о том, чтобы ехать на мне.
   - Если я тебя напою, то ты будешь снова меня ронять.
   - Возможно, - согласился конь.
   - Тогда каждый останется при своих интересах.
   - Хоть однажды у тебя хватило стойкости. Однако я в любом случае в выигрыше.
   - Паршивец.
   - Ой, кто бы говорил....
  
   ... Вот так за мирной беседой они и не заметили, как дошли до дворца, где их ждала выздоровевшая принцесса...
   Досталось всем... И принцу, (“Ты! Ты на нем ездил! Как ты мог! ОН же мыслящее существо, он же как ты и я!” “Да не ездил я на нем!” “А вот это уже интересно! Не на мне?! А на ком? На собственном благородстве и достоинстве?” “Заткнись!”), и коню, (“Ну что ты говоришь! У него ума не хватает, но у тебя же есть голова на плечах! Ты зачем туда пошел?.... Тебя заставишь как же...”), в общем обоим, (“Как?! Вы оставили бедное создание на произвол судьбы?! Виктор, и это с твоей подачи...”).
   Да, ладно... Что там упреки... Но выдержать укоризненное молчание принцессы не смог ни один. Первым, как ни странно, заговорил Виктор:
   - Ну что ты так смотришь, как будто я самый умный и на мне вся ответственность. Вот всегда ты так... Я, между прочим, всего лишь конь...
   - О своих умственных способностях ты все знаешь, сам, - спокойно ответила принцесса.
   - Зато на меня ты всегда смотришь как на недоразвитого! - возбужденно и вместе с тем как-то рассеянно возмутился принц.
   И конь, и принцесса тактично промолчали...
  
   - Мама, - жалобно сказал маленький мальчик, - разве это похоже на сказку?! Они же только и делают, что спорят, а так ничего не происходит... И еще дракона жалко.
   - Да, - согласилась мама, - дракона действительно жалко. Послушай, а ведь тебе пора идти спать. Надеюсь, что сегодня ты не будешь читать под одеялом.
   - Обещаю, что нет...
  
   Интермедия 3.
  
   - Нет, это определенно переходит все границы.
   Нельзя сказать точно, чтобы дракон был зол, но сейчас сама его плоть, казалось, состоит из живого огня.
   - А, что собственно такого?! - деланно изумилась фея.
   - Зачем, объясни зачем, ты сделала из меня старого облезлого и больного!
   - Он был здоров, только стар. Болезней я не насылала. И вовсе не из тебя, не надо переходить на личности. Ты удалил на время из игры мою принцессу. Я всего лишь и сделала, что обезвредила твоего игрока. Мы квиты.
   - Это личный счет, это была моя копия.
   - Ничего личного. В конечном счете, они все твои копии. Поэтому их так легко переделать.
   - Если ты намекаешь, на то, что так же легко сможешь переделать меня, ты заблуждаешься.
   - Я об этом даже не думала, тебя бы я переделать не могла при всем желании. К тому же, у меня его нет.
   - Объясни тогда почему, вместо того чтобы ходить, ты меняешь мою линию игры.
   - Потому, что мне так хочется.
   - Отличное объяснение. Тогда ходи теперь сама.
   - Эх, буду исправлять свои ошибки.
   - Тебе это не поможет...
   Выпущенная драконом легкая огненная струйка довольно-таки точно подкоротила фее волосы на пару сантиметров.
   - Хм... - фея многозначительно посмотрела на дракона. - Но мне это и не повредит.
   В этот миг на доске появилась фигурка в остроконечном колпаке и с длинной бородой.
  
   ... В этот раз маленький мальчик сел за книгу только вечером. Он весь день играл с друзьями, был очень возбужден, и теперь ему хотелось отдохнуть...
  
   Эпизод четвертый, в котором исчезает конь.
  
   Принцесса не могла допустить, чтобы дракон страдал бессчетное количество лет. Однако и его убийства она так же допустить не могла. Виктору было глубоко плевать на дракона, поэтому в обсуждениях планов по его спасению, конь не участвовал. Принц стремился быть полезным принцессе, поэтому старался, как мог. Он даже исчез на неделю, чтобы “по своим каналам проверить кое-какие сведения”. Король на просьбу девушки о помощи попытался напомнить, о том, что она считает все вокруг не настоящим, (“А если он не настоящий, он же не мучается!”). За что и получил укоризненный взгляд дочери, которая к тому же отказалась с ним общаться наотрез. (“Хоть какой-то позитив. Надеюсь эта дурь у нее скоро пройдет”).
   Когда наконец-то вернулся принц, девушка впервые была рада его видеть, поскольку, по его словам, он нашел способ возродить дракона к молодости. Из достоверных источников и по большому секрету принцу стало известно, что на краю песчаного леса, который находится в заброшенной пустыне, живет в вечно блуждающем замке старый волшебник, настолько старый, что застал время, когда этих самых драконов было пруд пруди. Уж он-то, несомненно, должен был знать, как помочь дракону.
   - Вот только добраться туда будет нелегко, и крайне опасно, - голосом полным торжественности и тайны заявил принц.
   - В два счета и проще простого, - возразил конь.
   - А ты почем знаешь?
   - Да был я там. Милейший старик, между прочим. А как он играет в шахматы!
   - Как ты смог туда попасть? - изумилась принцесса.
   - Да есть в нашем дворце такое место, откуда попасть можно куда захочешь.
   - И как ты его нашел?
   - Король самолично показал, что бы сбагрить куда подальше. Не тут-то было.
   - И вы оба молчали?! - возмутилась девушка. - Да я...
   - Знаем, знаем, - перебил ее Виктор, - “никогда не прощу”.
   - Как бы не так. Забуду о гуманизме и запру в конюшне на месяц, чтобы мало не показалось. Вместе с принцем.
   - А меня-то за что? - жалобно спросил принц.
   - Чтобы жизнь медом не казалась, - съязвил конь.
  
   Таинственное место, из которого можно было попасть куда угодно, находилось в рабочем кабинете одного из бывших правителей замка, который был волшебником и о котором уже упоминалось выше. Сейчас этот кабинет, напоминавший по размерам небольшую залу, был заброшен, но, тем не менее, надежно укрыт от посторонних глаз. В центре кабинета на полу была нарисована большая многоконечная звезда, с множеством полукружий, непонятными символами и значками. Виктор пояснил, что для того, чтобы попасть, куда нужно необходимо встать в центр звезды и представить, куда ты хочешь попасть.
   - Так как же ты смог раньше попасть к этому колдуну. Ведь ты о нем не знал, - точно подметил принц.
   Виктор как-то смущенно посмотрел на принцессу:
   - Меня король к нему отводил. Он поддерживает с ним отношения.
   - Но зачем? - спросила принцесса.
   - Он все еще хочет найти твою маму. Он пожалел, что перекрыл тогда все пути для ее поиска...
   - Понятно... - проговорила принцесса.
   И все замолчали, понимая, что не следовало ни тревожить, ни развивать эту тему. Потом Виктор засопел и проговорил:
   - Ну, пошли уже что ли. Чего время-то зря терять. А то дракон глядишь так и помрет от старости.
   Никто не засмеялась этой шутке, хотя если по чести говорить, то он-то как раз и не шутил, но задвигались и вслед за Виктором встали в центр звезды.
   - Только вы за меня держитесь, - предупредил конь, - чтобы мы могли все вместе туда попасть.
   Принц и принцесса послушались его, и уже через мгновенье, безо всякого ощущения перехода, очутились в премилой комнатке заполненной колбочками и риторами, всякими банками и склянками, картами и фресками, в общем, в достаточной степени захламленной, чтобы удивляться как здесь смогли поместиться, целый конь, принц, принцесса, а также стол, заполненный всякими бумагами, за которым сидел изумленный старик с длинной седой бородой и в остроконечной шляпе.
   - А! Это ты Виктор, - проговорил старик, наконец, узнав хоть кого-то из незваных гостей. - Ты всегда умудряешься появиться нежданно и не вовремя. Кто твои спутники? Мог бы и представить.
   - Это принцесса, с ее отцом - королем, Вы знакомы.
   Волшебник внимательно посмотрел на принцессу как будто что-то для себя отмечая, и растерянно проговорил:
   - Да, да...
   - А это принц, именно ему я в какой-то степени обязан тем, что нахожусь сейчас здесь...
   - Я помню, ты рассказывал про живодерню...
   Принц смущенно уставился на кончики своих туфель...
   - Ну-с, милейшие господа, - сказал старик, - вы же не просто так сюда пожаловали такой компанией, рассказывайте, что у вас стряслось.
   Слово взяла принцесса, которая тут же изложила всю сущность стоявшей перед ними проблемы, расписывая все несчастья, которым подвергается разнесчастный дракон.
   - Но, моя дорогая, - попытался возразить ей волшебник, - всему свое место и время. Все идет по заранее установленному порядку. Значит, этот дракон и в самом деле натворил много чего, поэтому теперь и страдает.
   - Мера наказания не может быть настолько жестока, что бы он ни совершил. Этот дракон теперь уже отмучился за все свои дурные поступки, если он их и совершал когда-нибудь...
   - Они без сомнения имели место в его жизни, мне об этом хорошо известно.
   - Однако, Вам тогда также хорошо должно быть известно и то, сколько он страдает. Быть может, стоит все же прекратить его мученья.
   Волшебник на какое-то время задумался.
   - В этом есть свой резон, - неожиданно согласился он. - Что же вы предлагаете? Умертвить его?
   - Ни в коем случае! Можно ли как-то иначе?
   - Но если его омолодить он вновь возьмется за старое... Хотя... Дайте-ка подумать...
   Все замолчали, выжидательно глядя на волшебника. Так прошло минут пять.
   - Я все еще думаю, - раздраженно сказал волшебник, - и не надо так на меня пялиться...
  
   ...- Ну о чем тут думать?! - удивился маленький мальчик.
   Ему-то, без сомненья, все давно уже было понятно...
  
   - Можно было бы, конечно замкнуть время в кольцо, что бы дракон опять и опять возвращался в период своих детства, юности и зрелости...
  
   ...- Какая глупость, - не удержался мальчик...
  
   ... Но, во-первых, это не несет никакого развития, а, во-вторых, мне неизвестно, как такое можно сделать для одного конкретного существа. Так что это не выход...
   - А что-нибудь еще можете предложить? - спросила принцесса.
   - Я, моя девочка, много чего могу. Можно составить омолаживающее заклинание - это, пожалуй, самое простое, хотя на него и уйдет много сил. Однако его тяжело поддерживать. Поэтому, мои дорогие, вам придется прогуляться по моему замку, а я пока подумаю, почитаю, повспоминаю. Может чего и придумаю. Виктор, я думаю, что ты не откажешься выступить гидом для остальных гостей. Можешь даже заглянуть на мою пивоварню.
   - Спасибо большое, но в подобных случаях, я не пью.
   - Как же! - огрызнулся принц, потирая бока, все еще не переставшие болеть с прошлого похода.
   Однако на его слова никто не обратил никакого внимания.
   - Виктор, только будь осторожнее и не заглядывай в мои лаборатории. А то мало ли чего.
   - Ой, профессор, как говорят наши девочки, “я же не в первый раз замужем”. Не пойму только зачем Вам столько лабораторий. Хватило бы и одной.
   - Во первых я не профессор, сколько раз можно это говорить. А во-вторых, не твоего ума дело. Я человек настроения, где понравиться там и работаю. А сейчас кыш отседова. Не сердитесь, молодые люди, - волшебник обратился к принцу с принцессой, - это я не вам.
   - Мы не будем вам мешать, но придумайте, пожалуйста, что-нибудь поскорей, - с мольбой в глазах попросила принцесса.
   - Не беспокойтесь, юная леди. Я обязательно, что-нибудь придумаю. И, скорее всего, исправлю ситуацию еще до того, как вы вернетесь после осмотра замка. А сейчас будьте моими гостями и чувствуйте себя как дома. Просто, чем сильнее вы на меня смотрите, тем медленнее я думаю. В моем же деле главное - это мысль, так что не мешайте мне.
   - Как скажете.
   И вся честная компанию спешно удалилась из комнаты.
  
   Осмотр достопримечательностей замка Виктор начал с... Хотя особой разницы не имеет с чего же он начал осмотр замка. Поскольку принцесса очень скучала, учитывая “откровенную нереальность декораций”, принцу все это тоже было особо не интересно, (“Ох и насмотрелся я уже всего этого”), ну а коню, собственно говоря, тем более в связи с тем, что в этом замке он бывал не один раз. Поэтому когда в одной из лабораторий принц начал залазить в сосуды и читать книги с заклинаниями, его особо никто не отговаривал, (“Все равно этот идиот ничего испортить не сможет”). Как показали дальнейшие события, подобное попустительство было совсем напрасным.
   - Это кто из нас двоих идиот? - принц, не выдержав, повернулся к Виктору. - Перестань позорить меня перед принцессой.
   - Не заблуждайся, - спокойно ответил Виктор, - ты себя уже не перед кем опозорить не сможешь.
   - Вот как швырну в тебя вот этим, - и принц схватил со стола небольшую хрустальную склянку, наполненную жидкостью загадочного цвета.
   - Положи артефакт на место, если не знаешь, для чего он предназначен.
   Принцесса сидела у окна и равнодушно смотрела на спорящих. Она так привыкла к их постоянным размолвкам, что давно уже не обращала на них никакого внимания.
   - Может, я и не знаю, для чего он предназначен, - произнес принц. - Но я очень надеюсь, что с его помощью заставлю, наконец, тебя замолчать!
   И прежде чем кто-либо сумел что-то предпринять, молодой человек швырнул склянку в коня...
   Раздался взрыв, а когда облако рассеялось, принцесса, всхлипнув, сказала сдавленным голосом:
   - Как ты мог?! Куда же он пропал?! - и разревелась, как самая обычная принцесса...
  
   - Как пропал? Он не мог пропасть, - возмутился маленький мальчик.
   - Что ты там говоришь? - спросила его мама.
   - Да тут у них конь пропал.
   - Так ты все еще не можешь дочитать эту книжку, - поняла мама. - Не расстраивайся, все будет в порядке, все найдутся...
  
   В этот момент раздался звонкий лай, и молодые люди обнаружили в комнате неизвестно откуда взявшегося пса, черного и мохнатого.
   - Наверное, собака хозяина, - предположил принц.
   Пес обиженно тявкнул.
   - Определенно это не моя собака, - заявил неизвестно как оказавшийся в этой же комнате волшебник. - Ни на минуту вас оставить нельзя. Своим грохотом вы, чуть было, не разрушили все операцию. И это на заключительной стадии вот такая вот ерунда.
   - У нас Виктор пропал, - жалобно произнесла принцесса.
   - Как пропал? - удивился волшебник.
   - Хм... - принц смущенно посмотрел на старика, - собственно говоря, я в него одну склянку бросил...
   - Какую? - настороженно спросил волшебник.
   - Да тут стояла. Такая хрустальная, с жидкостью неопределенного цвета.
   - Охи ох, - сказал волшебник. - Следует Вам сказать, что Вы поступили крайне неразумно. Зато теперь многое понятно.
   - Что же? - спросил принц.
   - То куда делся Виктор, и откуда появилась эта собака.
   - Неужели... - испуганно прикрыв рот, произнесла принцесса.
   - Точно, - ответил волшебник.
   - Здорово! - прокомментировал принц. - Наконец-то он молчит.
   - Сейчас же превратите его обратно! - потребовала принцесса.
   - К сожалению, это не так просто, - сказал волшебник. - Это был древнейший артефакт одного из исчезнувших народов и теперь, чтобы найти к нему противодействие мне снова придется потратить уйму времени. И желательно без лишних взрывов, - и он укоризненно посмотрел на принца.
   - А я что... я ничего... - и принц предусмотрительно отошел подальше.
   Пес залаял, то ли пытаясь, что-то сказать, то ли просто ругаясь.
   - Хотя бы вернуть ему способность говорить Вы можете? - спросила принцесса.
   - Только не это... - попытался возразить принц, но под прицельным взглядом всех, присутствовавших в комнате, замолчал.
   - Способность говорить я, пожалуй, смогу ему вернуть, - задумчиво произнес волшебник, - даже, пожалуй, это не потребует лишних усилий.
   И он, не произнеся больше ни слова, внимательно посмотрел на пса...
   - Ну не могло быть у меня столько блох! - вдруг заговорил тот. - Что же они все прыгают...
   - Издержки собачьей шкуры, - примирительно сказал волшебник, - не волнуйся, Виктор, мы все исправим.
   - Поскорей бы профессор! Не хочу я быть собакой. Иначе я этого гада, - и он выразительно посмотрел на принца, - так покусаю, что живого места не останется.
   - Да... - сказала принцесса, - А еще кто-то говорил, что он не животное.
   - Не язви, пожалуйста, мне и так самого себя жалко. Что будем делать-то?
   - Успокойся, еще раз тебе говорю, что мы все исправим. Надо только убрать мешающие элементы, - и волшебник обратился к принцу с принцессой. - Извините, Ваши высочества, но вам придется вернуться обратно.
   - А как же Виктор? - спросила принцесса, явно не желая оставлять своего подопечного в таком виде.
   - С ним все будет в порядке, верьте мне, - сказал волшебник. - Как только он вернется к своему прежнему виду, я тут же отправлю его домой. А сейчас... - он направил руку в сторону принца, затем принцессы и они исчезли.
   - Как все просто! - удивился Виктор.
   - Жест, это примитивизм, так для эффекта! Все дело в силе мысли. Мысль и только мысль творит волшебство.
   - Интересная идея. А можно поподробнее... Я вот тоже так смогу?
   - Ну задатки у тебя определенно есть, мой друг, особенно если ты перестанешь называть меня профессором. По чести говоря, я не знаю, что это такое.
   - Это не обидное, скорее дань почтения. А все-таки дракону Вы помогли? Я тут часть пропустил.
   - Ох, я совсем забыл сказать принцу с принцессой, я отправил его в мир, где живут драконы, только драконы. Для начала, я омолодил его. Когда наступит пора, ему не придется умирать в таком одиночестве как здесь, и он не будет так мучиться.
   - Это хорошо, - вдруг серьезно произнес Виктор.
   - А я думал, что тебе нет никакого дела до этого дракона.
   - На самом деле мне было жаль его. Никому ведь не пожелаешь такой участи.
   - Конечно, - согласился волшебник. - А сейчас пошли в центральную лабораторию.
   Он, было, направился к двери, но вдруг неожиданно остановился.
   - Что-то случилось, профессор? - осторожно спросил Вик.
   - Старость, старость... Я, кажется, отправил твоих друзей совсем не туда...
   - А куда? - встревожился пес.
   - Не знаю, правда, не знаю, мой друг...
   - Ну так найдите их! - и Вик чуть было снова не перешел на лай. - Это же даже важнее, чем сделать из меня снова коня!
   - Я постараюсь, но ничего обещать не могу. Годы уже не те, - мрачно ответил волшебник. - Это страшное слово старость все-таки берет надо мной верх.
  
   - Ну что такое, - чуть не плача сказал маленький мальчик, - и эти пропали.
   Он расстроено отложил книжку и отправился спать...
  
   Интермедия 4.
  
   Холодные лунный свет озарял ледяную пустыню. Хулиганствующий дракон состоял, казалось, из сплошных осколков льда, в каждом из которых преломлялись лунные лучи, награждая его мертвенным сиянием. Он бы походил на замерзший труп дракона, если бы не выглядел более величественно. Что же до феи, то ни обжигающий холод, ни освещение не могли изменить рыжину волос и блеск зеленых глаз. Она была все такой же - маленькой. И еще она злилась.
   - Ты.... Как ты мог?
   - А что, собственно говоря, Вам не нравиться? Этого всего лишь игра... ничего личного. Кажется так?
   - Ты воспользовался моим игроком, превратил коня в собаку...
   - Вы, кажется, практиковали подобное на протяжение всей игры.. А конь был моим игроком. Я всего лишь изменил некоторые его свойства. Что хочу, то, собственно говоря, и делаю. Правил ведь нет. Какие еще будут возражения?
   - Куда ты их дел?
   - Хм... мое дело...
   - А как же мы тогда сможем продолжить игру? Верни их сейчас же!
   - Ну ладно, так уж и быть... я подумаю.
   - Нет уж! И думать тут нечего! - фея походила на маленькую рассерженную фурию.
   Если бы не общая леность дракона, закрепленная осколками льда, то, возможно, он бы испугался, что она может выцарапать ему глаза.
   - Ладно, ладно, - примирительно сказал дракон, - хотя вы все-таки вывели одного из моих героев совсем из игры. Посмотрел бы я, как ты управишься с волшебником и без принцессы. Да что уж теперь...
   На доске появились фигурки принца и принцессы, которые находились на коричневой клеточке, расположенной посреди большого скопления безбрежно-голубых клеток.
  
   ...- Ты опять собираешься читать? - спросила мама у маленького мальчика.
   - Да тут вроде как уже мало осталось, и еще... интересно, куда принц с принцессой пропали.
   - Тогда читай...
  
   Эпизод пятый, в котором у героев неожиданно появляется новый вид на окружающую действительность
  
   Принц с принцессой находились на песчаной отмели посреди безбрежного океана. Они провели здесь уже один день без еды и воды, без шанса на спасение и без возможности выбраться.
   На отмель они попали сразу из лаборатории волшебника, и долгое время не могли понять, как здесь очутились. Когда перспектива дальнейшего существования им представилась в полном свете, им было уже все равно, что же произошло.
   Вот живешь так себе и не думаешь или думаешь, но не предполагаешь, что все может закончиться подобным образом. Хотя закончиться все еще конечно не скоро. Ни принц, ни принцесса не знали, сколько человек может прожить без еды и воды. Но перспектива узнать подобное у них была. И она их не радовала...
   К концу второго дня они были достаточно обессилены, чтобы впасть в отчаянье. Мысль о возможном спасении, которая в начале освещала их существование на отмели, уже больше не приходила им в голову. Молодые люди осознали, что умрут, но они осознали так же и то, что это случиться не так скоро, как им бы хотелось.
   Не смотря на полную безнадежность ситуации место было довольно-таки романтическим. Особенно вечером, когда огненный шар опускался в темные воды океана, наполняя их светом закатного солнца, вливая в него жизненную энергию дневного светила и озаряя все вокруг необыкновенными красками. Наверно именно это зрелище и повлияло на принца, который подошел к девушке, сидящей возле самой кромки воды и положил руки ей на плечи. Принцесса удивленно посмотрела на него.
   - Что-то случилось? - спросила она.
   Надо отметить, что они мало разговаривали друг с другом.
   - Ничего особенного, - сказал принц, - посмотри какой закат.
   - Закат, как закат.
   Принц опустился на песок рядом с девушкой.
   - Но он же необыкновенный. Разве подобное зрелище не вызывает у тебя никаких мыслей, чувств или желаний?
   - Никаких, - принцесса пожала плечами. - А что? Должен?
   Принц ни чего не ответил, растерянно глядя в даль. Потом помолчал какое-то время, а затем, видимо решившись, спросил у принцессы:
   - Тебя когда-нибудь кто-нибудь целовал?
   - Нет, - безразлично ответила принцесса.
   - А можно я поцелую тебя? - принц посмотрел на девушку с затаенной надеждой.
   - Как знаешь, - все также безразлично ответила она.
   По всей видимости, подобный ответ немного охладил пыл принц, поскольку он не предпринял никаких действий, лишь молча отошел от принцессы.
   Однако молодой человек не смог все же долго оставаться в стороне, и в скорости снова подошел к принцессе, обнял ее без лишних слов и поцеловал....
   Девушка осталась, абсолютно равнодушна. Принц, ожидавший от нее хоть какой-то реакции, продолжал выжидательно вглядываться в ее лицо, задавая один и тот же немой вопрос.
   Принцесса всего лишь пожала плечами.
   - Это же не по-настоящему. Это неинтересно, - сказала она.
   Если бы в этот момент ее смог видеть отец, он непременно бы вспомнил, как убеждал свою маленькую дочь выйти к гостям.
   Принц смотрел на девушку растерянно как побитый щенок.
   - Ну почему это не по-настоящему? - начал было он. - Ведь это вот... это было... это можно повторить...
   - Это не по-настоящему, потому что ты не настоящий, поэтому и неинтересно.
   И тут в принце проснулись честь и достоинство.
   - Это я-то не настоящий?! Да я может быть еще более настоящий чем ты... Ах, ты вот так! Ну тогда... - И он ушел на другой конец отмели, и улегся на песок.
   Принцесса посмотрела ему вслед, никак не реагируя на его последние слова, а затем отвернулась в другую сторону...
   Так они и сидели, одни на песчаной отмели в океане, с видом на бесконечность и полным отсутствием перспектив... Близкие, но в тоже время бесконечно далекие, не имея возможности ничего изменить и предпринять, со своими печалями и проблемами...
   ... Именно в таком состоянии принца и принцессу и отыскал наконец-то волшебник, которому не стоило никакого труда, зная, где они находятся, вернуть их обратно в замок....
  
   - Грустно... - сказал мальчик.
   - Неужели твои пропавшие герои так и не нашлись? - спросила мама.
   - Нашлись, но все равно грустно. Не правильная какая-то сказка....
  
   Интермедия 5.
  
   На мягкой зеленой траве восседал хулиганствующий дракон в своем обычном красно-черном облике. Напротив него сидела фея. Сейчас она выглядела как самая обыкновенная девушка, обычного среднего роста, с полным отсутствием крылышек. Фея была полностью обнажена. Она сидела, обхватив колени руками и уткнув в них лицо. Волосы, ставшие необычно длинными, легким шлейфом струились по ее спине, следуя малейшим порывам ветерка. Ее кожа была неестественно красного цвета, и малейшее прикосновение к ней отдавалось болью во всем теле феи. Этим, собственно говоря, и был вызван вопиющий факт отсутствия на ней одежды.
   - Что случилось? - сочувственно спросил дракон.
   - Я слишком долго была на солнце и вот теперь расплачиваюсь, - тихо пояснила фея.
   - Но это глупо. Ты ведь могла защитить себя. Я знаю, что для тебя ничего не стоит подобное волшебство.
   - Но для чего?
   - Чтобы не испытывать боли.
   - А для чего мы играем сейчас? Зачем все это? Зачем ты здесь?
   - Уууу! Болезни тела, сказываются на духе. Ты впала в меланхоличное состояние, раз задаешь подобные вопросы. Но ничего. Сделай легкий жест, избавься от боли в теле, и все снова встанет на свои места.
   Фея внимательно посмотрела на него:
   - Возможно, ты прав, - она встала.
   На ее теле тут же появилось легкое платье, окутывающее фею до самых пяток, словно зеленоватой дымкой нарождающейся листвы.
   - Так уже лучше, - сказал дракон.
   - Возможно, ты и прав, - повторила фея. - Но я не хочу играть сегодня, отложим на потом, - она слегка покачнулась. - Кажется, я на самом деле не хорошо чувствую себя...
   Это были последние слова, которые она успела произнести, прежде чем совершенно неожиданно упала на траву...
   Дракон оказался возле нее, и лапой ставшей на мгновение человеческой рукой, прикоснулся к коже феи.
   - Даа, - протянул дракон, - с таким жаром удивительно, что она вообще смогла что-то сделать. Придется теперь ее лечить самому...
  
   - Ты еще долго будешь читать? - спросила мама.
   - Нет, тут осталось-то читать всего ничего, - ответил маленький мальчик...
  
   Эпизод шестой, в котором происходит невесть что
  
   После возвращения из замка волшебника, жизнь во дворце, казалось бы, потекла по-прежнему. Виктору все же вернули прежний облик. Хотя король так и не смог понять, чем он был хуже новоприобретенного. (“Как мне кажется в теле собаки ему было бы лучше - он хотя бы мог, ходить где угодно, не испытывая неудобств из-за своих размеров”). Принцесса ходила все такая же отстраненная, но не больше и не меньше, чем обычно. Король по-прежнему занимался государственными делами, время от времени возмущаясь то поведением принцессы, то поведением коня. Вот только принца не было рядом с ними. Он вернулся в свое королевство, где ушел в глубокий запой, без известной причины, чего с ним раньше никогда не наблюдалось. И если бы не широкая сеть осведомителей его отца - короля, то, возможно, что и сгинул бы принц где-нибудь в драке, утонул с перепою в речке или еще чего. А так через несколько месяц его в целости и сохранности доставили в собственный замок, где посадили под замок.
   Причина же запоя принца крылась в поведении принцессы, а также в его нереализованных желаниях и стремлениях в отношении ее. Иными словами молодой человек топил в спиртном свою тоску. И когда это стало невозможным, для него оставался единственный выход... Но не надейтесь, это было не самоубийство...
  
   ... Принцесса сидела на скамеечке перед комнатой за стеклом, как обычно пристально вглядываясь в ее очертания. После долгих бесед с волшебником, а также из дворцовых сплетен принцесса знала, что именно там исчезла ее мама. Но не только это обстоятельство так приковывало внимание девушки к этой комнате. Это комната была совершенна и абсолютно таинственна и невозможна, нереальна и в то же время реальна, и возможно, что там за стеклом было что-то неизведанное. Но вот что?... Об этом точно знал ее отец, однако у него она спросить не могла, а волшебник отказался отвечать на данный вопрос...
   Именно там перед комнатой девушку и нашел отец.
   - Мне надо поговорить с тобой, дочь моя, - сказал он.
   - Ты необычно серьезен папа. В чем причина?
   - Сейчас узнаешь. Я предвижу твою реакцию на этот разговор, и предупреждаю заранее, что буду непреклонен.
   Сердце девушки сжалось, ей показалось, что разговор пойдет о Викторе, который опять что-нибудь натворил, и теперь отец непременно захочет его наказать. Однако она ошиблась.
   - Принц просит твоей руки, - внимательно глядя на дочь, сказал король.
   - Но как он мог? - изумилась принцесса. - Ведь он же знает, что я никогда не соглашусь.
   - Ты согласишься, - ответил отец. - Более того, я уже дал свое согласие.
   - Но почему? За что?
   - Ты сама виновата. Он единственный кого не отпугнуло твое поведение. Наш род необходимо продолжать. У меня не остается иного выхода.
   - Но папа! Как я могу выйти за него замуж, если он не настоящий?
   - Послушай, - тихо и спокойно сказал король, но именно эта его информация напугала принцессу, - ты говоришь, что здесь все не настоящее. А твой конь, к примеру, тоже не настоящий?
   Принцесса удивленно посмотрела на отца и ответила с горячностью в голосе:
   - Он один, быть может, и настоящий.
   - А я?! Я получается, тогда нет?!
   Девушка притихла. Мысль об этом никогда не приходила ей в голову.
   - Здесь всё настоящее, - твердо сказал отец. - И ты выйдешь замуж. Свадьба будет через две недели. Все будет так, как сказал я, без возражений. Я и так слишком сильно тебя разбаловал. Теперь можешь снова сидеть и смотреть, поскольку вскоре у тебя уже не будет подобной возможности.
   Отец ушел, оставив девушку в полной растерянности. Первой ее мыслью было кинуться за отцом, переубедить его, но она тут же поняла, что это будет абсолютно бесполезным. Она никогда не видела его таким, как сейчас. К Виктору она тоже не пошла, вернее, пошла, но намного позже, после того, как набродилась по комнатам дворца, и по многочисленным садам, окружающим его, после того, как наревелась в подушку, после того как приняла решение.
   Когда девушка вошла в конюшню, Виктор как будто ждал ее. По крайней мере, он не спал.
   - Ты уже знаешь, что я должна выйти замуж? - спросила принцесса.
   - Да. И не могу сказать, чтобы меня радовала подобная перспектива.
   - Я не знаю, буду ли я жить здесь, или уеду с принцем, но в любом случае, для тебя не будет в этом ничего хорошего.
   - Об этом я уже думал.
   - Как ты отнесешься к тому, если я отпущу тебя?
   - Но я не знаю, куда мне в таком случае пойти. С одной стороны свобода - это хорошо. С другой - я абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни. Что же я буду делать?
   - Ты можешь пойти к волшебнику.
   - А это, пожалуй, выход. Мы всегда хорошо ладили со стариком, - конь заметно повеселел. - Однако я все же сначала погуляю в свое удовольствие. А осесть у профессора, я всегда успею.
   - Так значит, ты будешь рад подобному решению? - с грустью спросила принцесса.
   - Конечно, свобода - это всегда хорошо, - ответил Виктор.
   - Тогда я дам конюхам распоряжение, чтобы они отпустили тебя и дали все необходимое.
   - Ты не пойдешь проводить меня?
   - Нет, мы не будем даже прощаться, - девушка горько усмехнулась. Ведь все равно это даже не по правде.
   Она отвернулась, и молча ушла из конюшни, скрывая слезы, затаившиеся в уголках ее глаз.
   - Счастливо, - сказал Виктор ей вслед.
   Это был последний раз, когда они видели друг друга...
  
   - Нет, все! Не буду я дальше читать. Это не настоящая сказка, - сказал маленький мальчик и отложил книгу....
  
   Когда Виктор ушел из дворца, принцесса сделалась еще более грустной. Уже ничто не радовало ее. Она почти не ела, почти не пила, почти не спала. Она постоянно сидела перед комнатой за стеклом, горюя о своей судьбе, что ей придется выйти замуж и жить в выдуманном мире, и что еще более ужасно, ей придется растить здесь детей, и непонятно - то ли они сами будут выдуманными, то ли буду жить в этом выдуманном мире.
   Ей вспоминалось стихотворение, которое она читала в одной из книг, оставшихся после матери. Они были написаны непонятным языком, однако отец научил ее и читать и говорить на нем. Ей нравились те стихи, наполненные своеобразной, зовущей музыкой. Но это, одно, в особенности сейчас приходило на ум все чаще и чаще:

“Царица - иль, может быть, только печальный ребенок, -

Она наклонилась над сонно вздыхающим морем.

И стан ее, стройный и гибкий, казался так тонок,

Что тайно стремился навстречу серебряным зорям.

Сбегающий сумрак. Какая-то крикнула птица.

И вот перед ней замелькали на влаге дельфины.

Чтоб плыть к бирюзовым владеньям влюбленного принца,

Они предлагали свои глянцевитые спины.

Но голос хрустальный казался особенно звонок,

Когда он упрямо сказал роковое: “Не надо!”

Царица - иль, может быть, только капризный ребенок,

Усталый ребенок с бессильною мукою взгляда.”

   А она не могла, не могла ответить вот так отказом. Может быть, и в самом деле она лишь придумала все это. Может быть, и в самом деле она лишь капризный ребенок... может быть...
   Такие горькие раздумья заполняли ее существование...
   ...Но однажды... сидя перед комнатой за стеклом, как обычно в последнее время...
   ... - Меня окружают придуманные принцы придуманных королевств, - с горечью вскричала принцесса. - И за одного из них я должна выйти замуж! Я не могу больше этого терпеть! Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!
   Девушка схватила одну из туфелек, лежащих перед скамейкой на полу, которые она незадолго до того сняла, и ... бросила ее в стекло.
   Что ее побудило к подобному поступку, она не знала, да и не задумывалась над этим. Может быть безнадежность.
   И... стекло вдруг задрожало от удара, затем разбилось - разлетелось на тысячу мелких осколков, фонтаном стеклянных брызг заполнив все вокруг... А за ним... за ним... За ним оказался целый мир...
  
   Маленький мальчик, который готовился уже ко сну, с удивлением увидел как книга, лежащая на его столе, раскрылась и из нее появилась девушка, очень похожая на капризную принцессу из сказки, а еще...
   .. В комнату вошла его мама и изумленно посмотрела на девушку, точнее они обе посмотрели друг на друга, и обе очень удивилась. Так должно быть люди глядятся в свое отраженье...
  
   Интермедия последняя.
  
   Они снова находились в темном пространстве, наполненном звездами...
   - Что случилось? - спросила фея. - Ты опять куда-то дел моего игрока?
   - На этот раз, это, правда, не я, - с явным удивлением в голосе произнес дракон. - Хм... очень даже странно.
   - Куда же она делась?
   - Не известно. Похоже, что это один из тех случаев, когда третьим в игре становиться судьба и меняет историю по своему усмотрению. От нас теперь ничего не зависит.
   - Что будем делать?
   - Объявим эту партию ничьей. И расстанемся до новой игры, с новыми игроками.
   - Тогда до завтра, не слишком хулигань там, в других мирах.
   - А ты не впадай больше в меланхоличное состояние духа, чтобы мне не пришлось тебя лечить, и чтобы игра больше не срывалась.
   Фея рассмеялась Она теперь снова была маленькая и почти незаметная рядом с драконом.
   - До новой игры, хулиганствующий дракон!
   - До новой встречи, фея рыжих волос!
   И они исчезли из этого темно-звездного пространства, оставив за собой лишь тишину и большую шахматную доску....

конец.

   июнь - июль 2002г.
   стихотворение Н. Гумелева “Отказ”

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"