Полоцкая Екатерина : другие произведения.

Создать бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы пробовали создать Бога?


Создать Бога

   Я зову дождь...
  
   На улице осень. Мерзкое время. Ни золотых листьев, ни бабьего лета, только лишь холод. Повсюду. Резко, сразу, неожиданно. До отопительного сезона далеко - по меньшей мере, полмесяца и поэтому везде холодно - на улице, дома, на работе. Холод как постоянная жизни - неизменная постоянная. Неизменная постоянная... тавтология однако.
   Трудно радоваться, когда не можешь согреться. Даже ночью под теплым одеялом просыпаешься - неуютно, холод пробирается под одеяло и начинает стискивать множеством мелких цепких коготков. И все же сон единственное время, когда можно жить, остальной период трудно назвать даже существованием. Днем мерзнешь на улице, мерзнешь в помещении, холоду не преграда ни пальто, ни сапоги. Промозгло. Нет, дождя нет, а воздух все равно сырой, пробирающий, набухший.
   Отключили горячую воду, вместо нее из крана течет холодная, из холодного - холодная и из горячего холодная. Первый этаж - ходить по полу тяжело, под ним трубы, наполненные ледяной водой. Когда моешь посуду, перестаешь ощущать руки. Кажется, что кровь останавливает свой бег по кровеносным сосудам. Нагретая вода тут же остывает. Мерзко.
   Невольно погружаешься в себя. И ничего хорошего там не находишь. Депрессия. Мать ее! Если раньше и был проблеск счастья, или, по крайней мере, была известна причина самокопания и саможалости, то теперь все просто. Просто несчастлива. Без объявления войны.
   Сидишь так в себе, варишься в собственном соку, никого не замечаешь. Одна в темной комнате, наполненной холодом, музыка орет на всю катушку, надрывается. И я воплю вместе с ней остервенело, ожесточенно, почти ненавидя: "Чистый, добрый - я ему не верю!" И обхватываю колени и растворяюсь в собственных несчастьях. Одинокий робкий огонек романтической свечи не может помочь. Он теряется в темноте. Здесь нет звезд.
   Утром вставать не хочется. Во сне хорошо. Только открываю глаза, как тоска снова вливается в меня. Мокрые пятна на подушке.
   Это в себе. А вокруг... Стоит только выползти из депрессивной норки как тут же натыкаешься на чью-то боль. "Что-то я в последнее время злая стала, раздражительная. Никого не хочется видеть". "А меня?" "Никого..." Вот. Депрессняк еще похуже моего. И помочь ничем нельзя. Чужая душа потемки, в своей бы разобраться.
   Потом все по кругу. Холод. Дом. Темная комната. Вопль.
  
  
  
  
   И когда все дороги замкнутся в кольцо
  
   Ра-бо-та. Работаю. Ух, какая гадоооость. Почему, да очень просто. Потому, что помимо материального вознаграждения, от работы должно быть удовлетворение. Должно быть. А если нет? Вот я и говорю - Ух, какая гадоооость. Гадость не в радость. А ведь на работе проходят лучшие годы жизни. Нет вот чтобы это время потратить на что-то приятное - погулять по осеннему городу, например. Ага, как же ж, погулять. Нда. Только выходишь на улицу, и осень наступает босыми пятками на грабли, которые холоднюче бьют тебе в лоб. И никакого удовлетворения. Лучше уж сидеть на работе. Лучше ли?
   После пятилетнего тягания рабочей тележки в одной и той же организации появилось стойкое отвращение к... как бы это по умному... осуществляемой трудовой деятельности. Тяжко нам с ней стало. Я ее и так терплю с трудом, а тут есче она начинает давить объемами все нарастающей массы. Так что, наверно, не лучше - так же. Погода мерзкая, работа мерзкая - в жизни радостей нет. Поэтому... настроение пофигистско-отвратное. И тут...
   Мимо кабинета проплывает давно забытая фигура тревожно-радостных впечатлений. Подбираю упавшую челюсть. И во время - фигура возвращается обратно.
   - Привет!
   - Привет, Андрей! Ты что здесь делаешь?
   - Да меня попросили зайти, документы забрать. А ты?
   - Я здесь работаю.
   - Так ты про эту работу рассказывала?
   Выползаю в коридор, все-таки в кабинете не я одна, разговор продолжается на нейтральной территории. Тук-тук, тук-тук. В голове сплошной тук-тук. Вместе с Андреем я училась, правда, общих занятий у нас было мало, поэтому и общались мы всего ничего. Но Андрей... он был такой... по манере общения, доброжелательности, внимательности, все девчонки сходили по нему с ума. Ну и я не исключение. Андрей... это, это... Андрей!
   Тук-тук, тук-тук продолжается, колени мелко подрагивают, в ушах чего-то звенит. Я хоть понимаю, чего это я отвечаю?
   Угу... да... конечно...
   Андрей! Андрей!
   - У нас так и не получилось никуда сходить.
   - Не получилось.
   Ага, было и такое. "Ты не будешь против, если мы встретимся, куда-нибудь сходим?" Против? Против я не была, только он не позвонил. Я места себе не находила, даже пробовала стихи писать. Безрезультатно, правда. А он так и не позвонил.
   Но разве теперь это важно? Если он здесь!
   - Запиши мой телефон на всякий случай. Надо будет все-таки созвониться.
   - Да, конечно. Подожди минутку.
   Тук-тук. Дзынь-дзынь. Еще и в глазах поплыло. Руки дрожат. Хоть номер удалось записать.
   - Ладно, мне пора, созвонимся.
   Уходит. Я начинаю прыгать. Лариса удивленно смотрит на меня.
   - Что это с тобой?
   - Это Андрей! Андрей! Представляешь! Я не думала, что еще когда-нибудь встречу его!
   - Да успокойся же! Объясни толком!
   Объяснить?! Как?! Как объяснить состояние абсолютного счастья, когда вся теплеешь от макушки до кончиков пальцев ног, когда сердце стучит так сильно, что его барабанная дробь своим грохотом отбивает способность видеть, слышать, говорить, когда начинаешь по частичке терять осознание самой себя, когда становишься сплошной звенящей струной...
   Взрыв.
  
   Сегодня день такой - один на целый век
  
   - Осторожнее, только осторожнее.
   - Эрик, успокойся. Пожалуйста, процесс полностью автоматизирован. От нас ничего не зависит.
   - То-то и оно. Машины, машины, машины. Везде и всюду машины. Наверное, поэтому Его и не стало.
   - Не говори ерунду. О причинах Его смерти мы можем рассуждать бесконечно. Это делу не поможет. Скажи лучше, каким образом без "машин", как ты выражаешься, мы смогли бы найти сквозь время человека, чья душа находится в высшей точке положительных эмоций, извлечь ее из тела и доставить в лабораторию? Без машин коим образом весь наш эксперимент был бы возможен?
   - Это меня и беспокоит. Машина имеет право на ошибку, а мы - нет.
   - Да, мы не имеем. Поэтому мне казалось, что следует немного подождать с этой девушкой. В дальнейшем ее положительный эмоциональный настрой мог еще более возрасти.
   - Ты этого не знаешь. Компьютер выбросил нас именно в эту точку ее жизни. Мы могли бы и упустить свой шанс. Если бы промедлили.
   - Так что ты там говорил про машины? Ты все-таки веришь в них.
   - Это привычка. И давай не отвлекаться пока машине еще нужно наше участие.
   Тот, чье имя Эрик отвернулся к дисплею, испещренному цифрами. Внимательно сверил данные, выдаваемые компьютером.
   - Процесс проходит нормально, данные аналогичны предыдущим показателям. А как у тебя, Слава?
   - Идет перемещение субстанции из заборника во временный контейнер. Через пять минут сможем начать обмен информацией.
   - Слава, ты себя слышишь? Субстанция, обмен информацией... Ты же о душе, о разговоре по душам. Если ты назовешь ее субстанцией. Навряд ли мы сможем сохранить необходимый положительный эмоциональный настрой.
   - Я все понимаю, не маленький. Но не собираюсь на работе говорить высокими словами о высоких темах.
   - Именно из-за такого подхода, Джошуа все еще приходит в себя.
   - Вот и общался бы по душам с ними сам. Кстати, как он там?
   - Согласно показателям датчиков - почти в норме.
   - Хорошо. А она?
   - Еще не воспринимает, что лишилась тела, живет прежней жизнью. Временный самообман.
   - Это уже хуже. Скажешь, как только она будет готова для "разговора".
   - Думаешь, они смогут совместиться?
   - Программа рассчитала оптимальный вариант. Вот видишь, одна программа подсказывает вариант решения проблемы, другая совместимость, третья находит, четвертая осуществляет. Ты все еще плохо думаешь о машинах?
   - Слава, ты понимаешь, что мы поручаем машинам?
   - Создание Бога - высшего разума.
   - Ты не боишься?
   - Если тебя беспокоит моральная сторона, то мы - люди контролируем процесс.
   - Значит, это мы - создатели Бога?
   - Это оптимальное решение проблемы.
   - А если не получится?
   Слава весело улыбнулся:
   - Тогда все проклятия предков падут на нас.
  
   А Бог ушел туда, куда уходят боги
  
   Вы представляете, что это такое осознать, что твоего тела больше нет? Когда не понимаешь, жив ты или мертв? Еще пару секунд назад была в своем кабинете, общалась с коллегами, сходила с ума от радости влюбленности... И вдруг - холод, темнота, пронзительное одиночество. И нельзя заплакать. Нечем. И никто не защитит. И никто не спасет. Что случилось? Кто выключил свет?
   "Вы слышите меня?" - голос мягкий, крадущийся, голос, обращенный ко мне, голос без звука.
   Рефлекторно отвечаю, вернее спрашиваю: "Кто вы?!"
   "Меня зовут Слава, а вас?"
   "Лиза, я - Лиза... была. Что со мной?"
   "Успокойтесь, пожалуйста, иначе вы не поймете моих слов, а они очень важны"
   "Объясните толком"
   "Лиза, дышите глубже, это поможет вам придти в себя"
   "Я не могу дышать! И думаю, что вы об этом прекрасно знаете"
   "Представьте, что дышите медленно. Все равно поможет. Как же с вами трудно... Вы слишком эмоциональны"
   "Вас бы на мое место"
   "Боюсь, это было бы большим несчастьем. Я вижу, что вы уже немного успокоились. Поэтому могу начать рассказывать. Видите ли, Лиза, я человек из будущего, вашего непосредственного будущего. Правда, вы до него уже не доживете. Оно и к счастью..."
   "Для кого интересно?"
   "Не перебивайте, пожалуйста. Но я все-таки отвечу - потому что ваше будущее и наше настоящее беспросветно и безотрадно. Солнце постепенно гаснет. Так что человечеству грозит вымирание. Впрочем, это не так уж плохо, учитывая другую стоящую перед нами проблему. Бог нашего мира умер. Хоть в это невозможно поверить. Бог умер, со всеми вытекающими последствиями. Нет, заметили это трагическое событие не сразу. Просто люди стали более злыми, раздражительными, жестокими. Непрощенные грехи сильно давили на душу, а чувства благости, отпущения, умиротворенности, покоя больше не наступали. Перестали происходить милые случайности, простые обыденные чудеса, так скрашивающие нашу жизнь. Ничего великого, заставляющего трепетать душу теперь нет, все мелкое, заурядное, бесстрастное, безбожное. Наша серость, даже не серость бесцветность каждого человека, распространилась на окружающий мир. Как сказали бы религиозные люди, нет божьего духа в создаваемых вещах, в сказанных словах. Может быть, поэтому и стало гаснуть солнце. Так считает мой друг и коллега, мне как человеку науки тяжело в это поверить. В общем, для решения проблемы были собраны лучшие ученые, которые пришли к единственному выводу - необходимо создать нового бога. Вы понимаете всю нелепость и в то же время всю величественность этого эксперимента. С давних времен велись дискуссии на тему: Бог создал человека или же Человек бога? Теперь мы - люди и в самом деле можем создать бога..."
   "Что? Появилась острая необходимость?"
   "Представьте себе. Появилась. И мы сделаем все возможное для исправления существующего положения. Нами была создана машина, вернее не одна, а целый комплекс, предназначенные... Лиза, позвольте вопрос, вы разбираетесь в физике, вычислительной технике?"
   "Боюсь вас огорчить, но нет, не разбираюсь. Физика полный ноль. Если под вычислительной техникой вы подразумеваете компьютер, то только в пределах тыканья по клавишам. И буду очень благодарна, если вы меня избавите от излишних подробностей"
   "Мда.. несколько труднее... Постараюсь изъяснятся обычными для вас словами. В общем, мы пришли к выводу, что для создания бога необходима душа, находящаяся в высшей точке положительного эмоционального развития. Вернее не одна душа, а две: мужская и женская. Они должны подходить друг другу и при соединении образовать дух, нечто общее, божественное. Поэтому, души людей, живущих в наше время, не подходили. Были построены специальные машины, позволяющие найти нужные души, доставить их из прошлого, поместить в специальный контейнер, слить их вместе и поместить новую созданную божественную сущность в солнце. Представляете, живая, одушевленная звезда - она снова будет светить, согревать, давать жизнь. Это совершенно новая для нас операция, и мы не знаем, что получится, и получится ли. Вам предстоит участвовать в эксперименте вместе с нами. Лиза, вы осознаете возложенную на вас роль? Вы часть будущего бога, если наш эксперимент закончится успехом..."
   "У меня к вам другой вопрос, Слава. Вы сами-то верите в то, что говорите? Вы когда-нибудь верили в бога?"...
  
   В Бога не верил. Но вечно ждал указания свыше
  
   Слава смотрел в темный экран монитора, не обращая внимания на постоянно обновляющие показатели состояния его пациентки. И слушал один и тот же вопрос, без конца прокручивающийся... только лишь в его мыслях?.. Вопрос, заданный неуравновешенной, излишне эмоциональной сущностью - "Вы сами-то верите в то, что говорите?" "Верите... верите... верите... верите..." Сколько раз он задавал себе этот самый вопрос, когда только начал участвовать в этом... эксперименте. Он-то сам в это верит? И всегда отвечал одно и тоже - нет, не верит, никогда не верил в те слова, что говорил этим двоим, не видел необходимости в том, что делает. Эрик верит, а он нет. Но сам эксперимент! Разве может, что-то с ним сравнится?!
   "Вам, необходимо верить, чтобы создать Бога. Если вы не вложите в свое дело душу, ничего не получится"
   "Я вкладываю ваши души"
   "Это не одно и тоже"
   "Лиза, Вы осознали все, что я вам сказал"
   "Еще нет"
   "В таком случае вам нужно время, продолжим разговор позже"
  
   Слава снял наушники, отключил микрофон, но это не помогло. Как и следовало ожидать.
   "Девушка полностью права, Вячеслав. Вам необходимо верить в то, что вы делаете"
   "Оставьте, Джошуа. Вы без сомнения делаете успехи. Как я вижу, теперь мы можем общаться, напрямую без использования специальных средств. Знаете и понимаете, что я чувствую?"
   "Полностью и абсолютно. Лишение тела и аскетизм помогают духовному развитию"
   "И показатели у вас хорошие"
   "Верите ли, Слава, я могу их переделать?"
   "Не надо. Я так понимаю, кризис у вас прошел, способности развиваются. Начинаю вас бояться. Жду - не дождусь торжественного дня, чтобы, наконец, от вас избавится"
   "Я вас тоже люблю, Слава. Но торжественный момент немного задержится. С девушкой будут проблемы. У нее была депрессия, когда вы ее вытащили из жизни, сейчас будет обострение"
   "Не может быть, компьютер..."
   "Временное просветление, поверте, я лучше чувствую свое будущее "второе я", чем та железка, на которую вы возлагаете большие надежды"
   "Джошуа, вы против машин?"
   "Нет, разве не они помогают свершиться судьбе? Вам следует разобраться в себе, Слава, правда. И не считайте себя Создателем"
   "Сам знаю"
   Ну вот. Огрызнулся. А ведь надо быть более вежливым. Все-таки часть будущего бога, и, кажется, самая разумная его часть. И тот твердит о судьбе. Что он может понимать, он так и не проживший своей жизни. Ведь и сейчас подглядывает, подслушивает, залазит в мысли. Ну и пусть.
   Нет, в бога он не верил и в судьбу не верил. Но всегда плыл по течению. Если что случается, значит так и должно быть. И вместе с тем ненавидел себя за эту покорность, за неумение все бросить, перевернуть, разрушить, начать заново. Даже не то, что не умел, скорее боялся. Боялся рискнуть, упустить свой шанс. Вот и сейчас. Зачем он участвует в этом эксперименте? Зачем делает то, во что не верит? Ради славы? Ведь нет. Тогда зачем?
   - Слава, возвращайся на землю. У нас проблемы.
   - В чем дело, Эрик?
   - Эмоциональные показатели девушки. Они отрицательны.
   - Плюс Джошуа.
   - О чем ты?
   - Он говорил, что у нее депрессия.
   - И что будем делать?
   - Не знаю. У нас нет времени. Мы не можем напичкать ее лекарствами. И она должна справиться со всем сама. Трудная задача.
  
   И что же делать в этой пустыне?
  
   Почему? Почему это происходит именно со мной? Почему он считает себя возможным играть роль Бога, лишать меня жизни. Андрей... Я хочу обратно к Андрею. Маме. К своей жизни. Холодной, безденежной, проблемной, но все-таки жизни. Жила, надеялась узнать, найти ответы на все тайны, когда умру. И в результате - облом по всем статьям, жизни нет, смерти нет, ответами тоже не пахнет, любви лишили. Хотя, какая уж там любовь, если ему меня и даром не надо. Все эти слова о женщинах, о долге, за которыми он прячется, изображает из себя мужчину-самца с замашками рыцаря, а сам боится жить в реальном мире. Надоело.
   Надоели все эти взгляды, игра, пустые разговоры являющееся ширмой для чего-то, что в свою очередь является надежным укреплением вокруг чего-то еще. Нетанцы вдвоем. Бессмысленность. Безысходность. И пусть катится ко всем чертям. "Курносым в колени". Всего лишь слова, которые въедаются в душу и не дают спокойно существовать. А он уже и забыл обо мне. Ну и пусть. Пусть катится ко всем собачьим чертям. "Если любишь - отпусти". "Скажите это тому, кто висит над пропастью". Хочу не жить, не быть, не иметь сознанья.
   Уткнуться бы носом в подушку. Так нет... Даже этого нет. СВОЛОЧИИИИ!!!!! Пошли все в задницуууууууу!!!!!!!
   ..................................................................................................
   Ну почему, почему, почему он не любит меня? Почему я не могу без него? С ним... Ну хоть немного, хоть капельку... А смысл? Ведь я ему не нужна. Меня нет... Он всем своим видом показывает, что меня для него нет. "Три точки, пока отсутствую". Телефон выключен. Три гудка...
   .................................................................................................
   "Лиза, вы не о том думаете"
   Какого вы лезете еще и в мою голову?
   "У нас с вами в скором времени будет одна голова. Я вторая часть расходного материала для будущего бога. Поэтому имею все права. И повторю еще раз. Вы совсем не о том думаете. Сами же признаете глупость своих страданий, не любите жалость к себе"
   Но не могу от нее избавится, чтобы подняться, нужно упасть на самое дно.
   "Пора уже и подниматься"
   Я еще не дошла до точки.
   "Почти. Вы уже почти умерли"
   Хорошо.
   "Нет! Ведь у вас есть любимые и дорогие люди, а вы все о себе. Вспомните - если вылезаешь из себя, натыкаешься на чью-то боль. И эта боль дорогих вам людей. Так может быть хватит жалеть себя? Знаете свой недостаток?"
   У меня нет гордости.
   "Это плохо?"
   Не знаю. С одной стороны - мучаюсь от жалости к себе, с другой - помогает преодолеть повышенную обидчивость. И еще я мало обращаю внимания на окружающих. Концентрируюсь на своих проблемах, и не замечаю трудностей других людей. Мне не хватает отзывчивости.
   "Вы считаете себя плохой?"
   Нет. Я хорошая. Правда. У меня есть недостатки. Но я все равно хорошая.
   "Так может, стоит, наконец, выползти из норы и стать более отзывчивой, помочь людям?"
   Может, я не уверена, не уверена, что подхожу... И эта работа без права увольненья. Навсегда. Разве вас это не пугает?
   "Это не работа. Это жизнь. И вы не одна Лиза. Даже уже не вы. Мы - как одно целое, как нечто новое"
   Но...
   "Вы верите в Бога, Лиза? В судьбу? В предназначение? Помните "Все в воле божьей..."
   Только в ней одной.
   "Вы готовы?"
   Да.
   "Уверены?"
   Да.
   "Слава, можете начинать подготовку к заключительной стадии эксперимента"
   "Хорошо, уже начали. Спасибо вам, Джошуа"
   "Вы все еще не верите в Бога, Слава?"
   "Нет. Для меня еще слишком рано. Но, пожалуй, я верю в вас, Джошуа"
   "Как в свое рукотворное создание?"
   "Нет, просто в вас"
   "Для начала и это неплохо"
   "Мы готовы. А вы?"
   "Да, только последний вопрос к Лизе, прежде чем мы станем целым. Лиза, Вы верите, что Бог умер?"
   Нет.
   "Я тоже"...
  
   Ангел ниткою небо зашил, синей и голубой.
  
   Два человека стояли у окна. Два простых одиноких человека.
   - Как думаешь, Слава, у нас получилось?
   - Думаю, что скоро узнаем, Эрик. Как определит судьба.
   - Мы создатели?
   - Определенно нет. Джошуа не верил, не верю и я. Если тебя утешит, машину тоже нельзя назвать создателем.
   Эрик кивнул, а потом еще спросил:
   - Ты думаешь, он позволит нам помнить?
   В ответ на этот вопрос Слава лишь пожал плечами. Он смотрел в окно. А там... небо заливалось нежным светом восходящего солнца.
   "Несколько театрально, - подумал он. - Можно было и без излишеств"
  
  
  
   И я не знаю сильнее боли, чем быть живым среди многих спящих.
  
   Я есть... Я свет. Пробуждающийся свет.
   Видишь?
   Вижу...
   Чувствуешь?
   Чувствую... так ново - всех и вся. Понимаю законы строения вселенной, то чего раньше не знала, не догадывалась. Знаю - Бог не умер.
   Люди...
   Да... Они живут, но как будто спят...
   Им нужна помощь, наша.
   Их сны, они причиняют...
   Я знаю. Поэтому во мне... в нас... есть
   Сострадание.
  
  
  
  
   ___________________________________________________________
   В рассказе использованы отрывки из песен А. Иванова, группы "Белая гвардия", стихотворения Ю. Лореса "Сегодня день такой...", афоризм Владимира Хочинского

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"