Красицкая Мария : другие произведения.

Зима

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезаливка. Первая книга дилогии. Последнее обновление 7.06.17


   Часть 1.
   Глава 1.
   - Мам, я дома, - крикнула я, закрывая за собой дверь.
   - Заходи солнышко, у меня для тебя приятный сюрприз, - поприветствовала меня мама, одетая в желтенький фартук с ромашками.
   - Сюрприз? Сегодня же не мой день рожденья,- удивилась, быстро снимая с себя рыжую мутоновую шубку и черные замшевые зимние сапожки, - ты же помнишь, я не люблю сюрпризы.
   - Не волнуйся дорогая, этот тебе точно понравиться, - сказала мама и повела меня в зал, где обнаружился тот самый сюрприз. На моем любимом красненьком диванчике, развалившись как король, сидел Мишка, державший в руках огромный рюкзак. Парень радостно заулыбался, увидев меня.
   - Мама, что это значит? Зачем он здесь?
   - Доченька, пойми, ты слишком много учишься, тебе срочно нужен отдых. Мы посовещались и решили, что несколько дней на горнолыжной базе пойдут тебе на пользу, - затараторила мама, гладя меня по плечу, - Мишенька поедет тобой за компанию, он очень хороший мальчик и не даст тебя в обиду.
   - А меня спросить ты не подумала? - расстроилась я, - почему ты всегда за меня все решаешь? Может у меня были совсем другие планы! Всегда так. Надоело.
   - Ира, не глупи, поедешь, развеешься, собирайся давай, - запричитала мать, - я уже собрала для тебя рюкзак, лыжи возьмете на базе на прокат, езжай.
   - Ладно, - в конце концов, согласилась я, не видя смысла в дальнейшем споре. Все равно мама сделает по - своему.
   Я потратила примерно полчаса на поиски старого горнолыжного костюма. Ещё повезло, что покупала на вырост, штаны были впору, но куртка немного сдавливала грудь. Отыскав шапку, шарф и печатки, вышла к ждавшему меня Мише.
   - Ирочка тебе очень идет, - улыбнулся друг, - не переживай, ты будешь в восторге!
   Он оделся и вышел, не забыв прихватить собранный мамой рюкзак.
   - Езжай дочка, - обняла меня мать, закрывая за мной дверь.
   Когда я спустилась вниз, Миша уже прогрел машину и сложил наши вещи в багажник. Пора отправляться. Я забралась на заднее сиденье, проигнорировав недовольный взгляд друга. Дорога длинная самое то, чтобы выспаться. Под равномерное гудение мотора, я не заметила, как заснула.
   - Ириш, просыпайся, мы приехали, -разбудил меня друг, ласково проведя по голове, - пора отправляться на новые подвиги.
   Сонно потирая глаза, я села, ударившись головой о крышу машины. Хотела выругаться, но сдержалась - сказывалось мамино воспитание. Захлопнув за собой дверь, решила взять рюкзак, но Миша сам обо всем позаботился. Выгруженные рюкзаки стояли около машины, а друг спешил ко мне с двумя парами лыж и лыжными ботинками.
   - Ира, я взял все необходимое снаряжение, пока ты спала. Не хотел тебя будить. Мы можем отправляться прямо сейчас, - довольно сообщил мне друг.
   - Миш, может все - таки положим вещи в номер, пообедаем, потом пойдем кататься. К чему такая спешка?
   -Нет, у меня для тебя подарок, он не может ждать! Надевай скорей ботинки, рюкзаки закинем за спину, - уговаривал меня Миша, - идти совсем не далеко, а зная тебя, я могу с уверенность сказать, что ты не успеешь устать.
   Под его умоляющим взглядом пришлось согласиться и быстро переодеть сапоги на горнолыжные ботинки. Вставила ноги в крепления, надела рюкзак, взяла палки и пошла за полностью готовым другом.
   Я бежала по заснеженному лесу. Шаг - толчок, шаг - толчок. Лыжня стелилась под ногами, прокладывая путь к горам. Сгибающиеся под весом снега деревья создавали ощущения сказки. Казалось, я лечу по волшебному лесу, но тяжеленный рюкзак за спиной и снег, забившийся в ботинки, возвращали меня на грешную землю.
   - Ирка, куда ты так торопишься? Ты мне на пятки наступаешь, скоро совсем меня с лыжни столкнешь! - шутливо пристыдил меня друг.
   - Миш, извини, ты же знаешь, я очень люблю кататься на лыжах и порой забываюсь, целиком отдаю себя процессу, - я примирительно улыбнулась, подмигнув правым глазом, - езжай скорей, а то обгоню тебя, и никакого сюрприза не выйдет.
   - Ох, Ира, вечно ты заставляешь меня побегать, - Михаил покачал головой и побежал быстрее, да так, что я едва за ним поспевала.
   Через сорок минут мы добрались до глубокой, ледяной пещеры. Вход в зияющее темнотой отверстие прикрывал блестящий, переливающийся всеми цветами радуги лед. Лучи не по - зимнему яркого и теплого солнца "застывали" в ледяном плену, создавая невероятную, сказочную атмосферу. Я замерла, не в силах оторваться от захватившего меня зрелища, стараясь запомнить, сохранить в памяти столь недолговечные мгновенья.
   Лишь горячая рука подъехавшего сзади друга нарушила тонкую гармонию, вернув меня к реальности:
   -Ира, я рад, что тебе здесь настолько понравилось, - Миша лукаво улыбнулся, - тем не менее, это пока не то, что я тебе обещал. Давай зайдем во внутрь, я обещаю - ты не разочаруешься!
   Он первым снял лыжи, отложил их в сторону рядом с пещерой. Следом за ними последовали темно - синие палки. Когда он достал обычнее зимние ботинки и начал переобуваться, я не могла не спросить:
   - Миша, может, не стоит обувь менять? Все равно мы там долго не задержимся.
   - Иришка, - оторвался от своего, несомненно, увлекательного занятия друг, - не задавай пожалуйста, глупых вопросов, лучше сама переодевайся. Нам с тобой придется ступить на пол пещеры, который совсем не отличается "повышенной комфортностью", а я не хочу, чтобы ты или я сломали себе что - нибудь, случайно поскользнувшись.
   Неохотно, тяжело вздыхая, я переобулась, оставив меховые лыжные ботинки рядом с лыжами, палками и необходимой экипировкой. С собой мне позволили взять только рюкзак, расстаться с которым было выше моих сил.
   Чтобы попасть в пещеру, мне пришлось согнуться в три погибели и на коленках пробираться сквозь низкое, но широкое отверстие. Миша, прельстивший меня обязательным посещением пещеры и наобещавший невероятных чудес, уже находился внутри и подбадривал меня, заявляя, что сложно лишь в начале, а потом потолок повышается, создавая возможность стоять в полный рост.
   С трудом пробравшись к ожидающему Михаилу, я отдышалась и поднялась с ледяного пола.
   - Надеюсь, дальше я смогу нормально идти и таких препятствий на пути к твоей "высшей" цели не предвидеться!
   - Ира, за кого ты меня принимаешь? - в шутку обиделся друг, - я тебе говорил, что рюкзак брать не стоит, все равно он никому здесь не нужен, постоял бы снаружи, подождал, когда мы вернемся! Однако ты как обычно упрямо сделала по - своему, вот и получила несколько "счастливых" минут.
   - Миша, что - то я тебя не понимаю, - я серьезно посмотрела на улыбающегося парня - ведешь меня в какую - то отдаленную глушь, просишь, даже настаиваешь, чтобы я оставила все свои вещи, а сам берешь с собой полный комплект. Странно не находишь?
   - Ирина, успокойся, мы с тобой знаем друг друга с детства, разве я тебя когда - нибудь подводил? - дождавшись моего отрицательного кивка, разволновавшийся Мишка продолжил, - я просто хочу очень сильно удивить тебя, вот и волнуюсь. Сегодня чрезвычайно важный для меня, нет, для нас обоих день!
   - Может, наконец, посвятишь меня?
   - Нет, еще рано, пойдем скорее, мы почти на месте, - все больше настораживающий меня друг, проворно схватил мою руку и насильно потянул за собой вглубь пещеры. Мы двигались по узким проходам, переплетающимся коридорам, чуть не упали в пропасть, когда скользкая дорожка прижалась к каменной стене, огибая бездонную пустоту.
   Спустя тридцать минут, Миша остановился, попросил закрыть глаза и провел меня на несколько метров вперед:
   - Можешь отрывать глаза, принцесса!
   Я послушалась довольного чем - то друга. Мы стояли в полукруглом помещении. Слева от меня бежал чистый горный ручей, срываясь с крутого обрыва в темную глубину. Справа сквозь отверстие над головой пробивался чистый, присущий только зиме свет. Посередине всего этого великолепия лежал теплый на вид плед, уставленный различной едой, упакованной в теплосберегающие формы. В уголке лежал букет нежных, белоснежных лилий, аромат которых витал в морозном воздухе.
   - Мишенька, что это?
   - Это сюрприз, тебе нравиться? - с надеждой в голосе спросил друг, - я сам все придумал и подготовил!
   - Да, мне очень нравиться, - не могла не согласиться я, - но зачем?
   - Садись, после нашего скромного пикника, я тебе все объясню, - парень удобно расположился на пледе, подавая пример.
   Я осторожно присела рядом с лилиями. Миша сам наполнил мою тарелку, положив всего по - немногу. Как ни странно, еда, ни капельки не остыла, не смотря на то, что скорей всего лежит здесь с самого утра. Пока мы лакомились сочным мясом и нежной, тающей во рту красной рыбой, никто не проронил ни слова. Наше молчание не было неловким, скорее, наоборот, из - за многолетней дружбы нам было комфортно в обществе друг друга. Когда с едой было покончено, я заметила странный пристальный взгляд Миши, которым он провожал мое каждое движение.
   - У меня что - то на лице? - немного нервно спросила я.
   - Нет, ты по-прежнему очаровательна, - улыбнулся друг, - Иришка, нам нужно серьезно поговорить.
   - Хорошо, я тебя внимательно слушаю.
   - Ира, милая моя, - подрагивающим голосом начал Миша, - мы с тобой знакомы, наверное, тысячу лет. Помнишь, когда мы были детьми, то составили шуточный договор?
   - Ты вообще о чем? Какой договор?
   - Вспомни, пожалуйста, - друг с нескрываемой надеждой посмотрел на меня, - тебе тогда было пять лет, а мне девять. Мы решили, что если не найдем вторую половинку, то будем вместе!
   -Точно, - заулыбалась я, - тогда мы даже пожали друг другу руки в знак "заключения сделки".
   - Вот - вот, - просиял парень, - Ир, подумай хорошенько, тебе двадцать шесть, мне тридцать в самый раз заводить семью, детей. Я одинок, ты тратишь все свободное время на учебу, получая никому ненужное третье высшее образование.
   - К чему ты ведешь? - насторожилась я, - конечно, сейчас у меня нет лишнего времени на романы, но когда отучусь, без проблем найду себе молодого человека по сердцу.
   - Не надо никого искать, - Миша сжал мои плечи ладонями, - я здесь, я рядом. Давай попробуем вместе? Ты всегда мне очень нравилась, а недавно я понял, что я люблю тебя, моя красавица!
   Я в шоке замерла, не в силах поверить в слова лучшего друга. Я вглядывалась в его открытое лицо, харизматичную улыбку, яркие сияющие глаза и ничего не чувствовала.
   - Миша, я тоже тебя люблю, но... - я не успела закончить, как парень перебил меня.
   - Просто замечательно! Я всегда знал, что ты ко мне неравнодушна, - он радостно засуетился, отпустил меня, распахнул куртку и начал что - то искать. Миша вытащил из внутреннего кармана какую - то бордовую коробочку и протянул мне, - Ирина, выходи за меня замуж!
   - Нет, я не могу, - отдернула руку я, потихоньку отходя назад.
   - Ира, мы с тобой все выяснили, бери кольцо, - настойчиво сказал Михаил.
   - Нет, не выяснили. Ты мой лучший друг и люблю я тебя, как друга, разве у тебя иначе?
   - Да, иначе. Я давно осознал глубину моих чувств, - тихо ответил друг, приближаясь ко мне, - ты будешь моей, это не обсуждается. Не хочешь по - хорошему, будет по - плохому.
   Я отступала от надвигающегося парня, в глазах которого зажегся опасный огонек, остановившись, когда сзади не обнаружила пола пещеры, под правой ногой разверзлась бездонная пропасть.
   - Ирина, у тебя нет выбора, или ты соглашаешься или не выйдешь отсюда, я своим никогда не делюсь. Ты моя, я так решил, никуда тебя не отпущу, - нахмурившийся, мрачный Миша пугал меня до дрожи в коленях, - говори, что ты решила?
   - Миша, ни я, ни ты не будем счастливы вместе...
   - Вот, как ты заговорила, так не доставайся ты никому! - мой бывший лучший друг с нескрываемым бешенством столкнул меня в пропасть.
   Я падала, ударяясь о каменные выступы, пытаясь хоть за что - то зацепиться. Последнее, что я помню - сильная боль, разлившаяся по телу, от удара головой об острый камень.

***

   Я пришла в себя от пробирающего до костей холода. Липкий, колкий снег забился под одежду и медленно таял, застывая льдинками на голой коже. Я лежала в глубоком сугробе, устремив взгляд в затянутое серыми тучами небо. Тело начало замерзать, только под спиной, где располагался рюкзак, оставалась чуточка тепла. С трудом села, едва не упав обратно на снег под тяжестью рюкзака, который показался неподъемным. Не поднимаясь на ноги, внимательно осмотрела окрестности и приуныла. Вокруг был только заснеженный, темный лес, окружающий маленькую полянку. Вдали виднелись высокие горы.
   "Куда же меня занесло? Как я могла выжить?" - с горечью подумала я. Последнее яркое воспоминание - толчок Мишки и стремительный полет в пропасть, потом все - пустота. Как я ни пыталась отыскать хоть какую - то зацепку у себя в голове - все без толку. Лишь пульсирующая боль в затылке была мне ответом. Совершенно случайно посмотрела на свои руки и замерла, не в силах поверить в увиденное. Вместо взрослой, сформировавшейся руки, у меня появилась маленькая ладошка с детскими тоненькими пальчиками. Кожа стала мягкой, словно у десятилетнего ребенка. С все нарастающим ужасом, я перевела взгляд на ноги и закричала. Все мое тело значительно уменьшилась, идеально подогнанный лыжный костюм болтался, как на вешалке. По моим ощущениям теперь я похожа на ребенка лет десяти - одиннадцати, вместо законных двадцатишести прожитых лет.
   "Как же это странно...Может мне это сниться?" - я рассуждала сидя на мокром, холодном снегу. Тем не менее, пустыми мыслями делу не поможешь. Мне пришлось подняться и, постаравшись не запутаться в огромных для десятилетнего тела штанах, направиться на поиски любого укрытия. Начинало темнеть, воздух становился все холоднее. Посмотрев по сторонам, я вздохнула и пошла в противоположную от высоких гор сторону, в надежде найти людей.
   Тяжело передвигая ноги и стараясь не оставить ботинки в сугробе, я упрямо шла сквозь лес, пробираясь через небольшие, засыпанные снегом овражки. В голове мелькало тысячи мыслей, которые все больше разжигали воображение и навевали тоску по дому. Я пыталась отрешиться, сосредоточиться на спасении своей жизни из ледяного плена, но неудачно. С каждым пройденным шагом, я погружалась в пучину отчаянья. Мысли текли вяло, навивая апатию. Мне не верилось, что происходящее со мной всего лишь затянувшийся сон. Сновидения не могут быть настолько реальными.
   Не представляю, почему я оказалась здесь, если должна была умереть, разбившись о камни. Может быть, мне повезло, и я попала в стройные ряды попаданцев? На эти вопросы у меня нет ответа, но я рада, что судьба подарила мне еще один шанс на жизнь. Будет глупо им не воспользоваться. Вероятно, я умру через час, замерзну или меня съедят голодные животные, но я не откажусь от возможности пожить подольше.
   Едва я успокоилась на время, как один единственный звук заставил меня вспомнить все мои детские страхи. Вдали, позади меня раздался протяжный волчий вой. Вздрогнув, я побежала вперед, не разбирая дороги. Пятнадцать минут спустя, я выбилась из сил и упала на снег. Силы оставили меня. Я лежала и по - тихоньку замерзала. Вскоре я перестала чувствовать руки и ноги, утомленное сознание плавно погрузилось в темноту.
   Жизнь вернула меня в свои объятья жаркой волной всепоглощающей боли. Тело горело огнем, плавилось из - за практически нереального чувства боли, но что - то упрямо удерживало измученную душу в теле, не давая не только уйти за грань, но и просто погрузиться в спасительный сон. Я не знаю, сколько времени провела в "пограничном" состоянии, боль уходила постепенно, оставляя после себя чувство неимоверной усталости.
   Открыть глаза получилось далеко не с первой попытки и даже не с десятой, тяжелые веки не хотели оставлять беззащитными воспаленные глаза. Распахнуть очи удалось лишь на несколько миллиметров, что не добавляло хоть какой- то четкости зрению. Все расплывалось и кружилось - только темное помещение и тихий скрипучий голос остались в памяти. Я попыталась заснуть, но, похоже, сон надолго покинул страдающую меня. Оставалось лишь лежать, не подавая признаков жизни, изредка размыкая неподъемные веки.
   Рука шевельнулась, когда в комнате, где находилось мое тело, стало светло от яркого, бьющего из окна солнца. С воодушевлением и надеждой на чудо, я шевельнула сначала правой рукой, потом левой, согнула в коленях ноги и осторожно приподнялась, села, обхватив колени руками. Опустила голову вниз - да, вчерашние события не были игрой воображения или больным сном. Моему телу никто бы не дал больше одиннадцати лет, а то и меньше. Тонкие, худые руки, почти прозрачную, бледную кожу бороздят сеточки бирюзовых вен, ноги скрыты под легким одеялом.
   Рассматривая себя, я совершенно "выпала" из реальности, в которую меня мгновенно вернула громко скрипнувшая, открывшаяся дверь, резко повернула голову на шум и замерла. Во все еще неизведанную мной комнату зашел старый, весь седой, сгорбленный мужчина. Широкое морщинистое лицо с кустистыми, нависающими над внимательными бровями и широкими, мясистыми губами, растянутыми в жуткой усмешке притягивало взгляд. Я испуганно сжалась в комочек на неширокой кровати.
   Шаркая ногами по деревянному полу, старик подошел ко мне и что - то проскрипел, я ничего не поняла. Он попробовал снова, в этот раз его речь звучала совсем иначе, но, увы - последующие две попытки тоже ничего не принесли. Я не услышала ни одного знакомого слова, хотя изучала кроме родного русского английский и французский. Мне оставалось лишь неуверенно пожать плечами и посмотреть на моего спасителя широко раскрытыми глазами.
   Мужчина присел на край кровати и хрипло произнес:- Вагнер, - указывая себе на грудь. Я повторила его жест, улыбнувшись и назвав свое имя. Старик пошел к шкафу, стоящему в углу, позволив мне осмотреться. Моя кровать стояла в светлой комнате напоминающей обыкновенный деревенский дом. Те же деревянные стены из круглых бревен, такая же грубо сколоченная мебель. На широких окнах, как ни странно чуть мутноватые стекла, завешанные серенькими занавесками.
   Вагнер положил на кровать темно - коричневые штаны и рубаху на завязках под горло, "комплект" дополнили мягкие полусапожки, напоминающие армейские портянки. Едва я потянулась за одеждой, пожилой мужчины вышел, давая время переодеться. Дрожащими руками стянула с себя оделяло - оказывается я спала только в плавках. Натянула штаны, туго завязав пояс, накинула серую, выцветшую рубашку, засунула ноги в сапожки, которые оказались на два размера больше и встала с кровати. В вертикальном положении меня ужасно шатало из стороны в сторону, словно лист на ветру. Доковыляла до двери, прилагая нечеловеческие усилия, открыла невероятно тяжелую для меня дверь, попав в соседнюю комнату.
   Вагнер, стоявший около крепко срубленного квадратного стола из темной древесины, обернулся на шум отрываемой двери и вперил в меня пронзительный взгляд. Жестом указал на трехногую табуретку, поставил на стол глиняный дымящийся горшок и пару тарелок. Достал две деревянные ложки, одну, что посветлее, отдал мне, другую взял сам. Робея, я подождала, когда мужчина первым наложит себе вкусно пахнущей похлебки с маленькими кусочками мяса, потом притянула горшочек на себя и чуть не захлебнулась слюной от божественного аромата.
   Мы ели молча, только стук ложек о тарелки прерывал блаженную тишину. После трапезы, Вагнер снова предпринял попытку поговорить, увы - снова неудачную. Расстроившись, я взяла ложку и начала ее внимательно рассматривать, замечая тоненькие темные прожилки на светлой древесине.
   - Элой, - неожиданно сказал мужчина, держа в руках ложку.
   - Элой? - повторила я, указывая пальцем на деревянное изделие. Вагнер лишь кивнул. Мое лицо озарила улыбка - первый шаг сделан, рука автоматически потянулась за горшком. Я вопросительно посмотрела на мужчину.
   - Нерей.
   Спрашивая все новые и новые слова, старательно их запоминая, я осматривалась. Деревянная избушка включала в себя две комнаты, в одной из которых я провела ночь. Во второй комнате стояла большая, пышущая жаром печка, деревянный стол, за которым мы обедали, две грубо сколоченные табуретки и длинная узкая лавка. На деревянных, тщательно отполированных стенах висели высушенные шкуры животных. Устав от меня, Вагнер снова жестами, повторив на словах, чтобы запоминала, приказал сидеть в избушке, а сам, накинув темно - рыжую, бурую шкуру, напоминающую тулуп вышел на улицу.
   За окном стемнело, в избушку прокрался сумрак. На обитых деревом границах комнаты плясали мрачные тени отбрасываемые предметами от одиноко горящей свечи. Охотника до сих пор не было. Я переживала, прекрасно осознавая, что одной мне не выжить. Наконец, за окном сквозь гул метели послышались неторопливые, тяжелые шаги по глубокому, плотному снегу. Через мутное стекло был едва виден силуэт мужчины. Мой спаситель вернулся домой.
   Распахнулась резная дверь, впуская в избушку зиму. Сгорбившись под своей ношей, Вагнер зашел вовнутрь, свалив тушу какого - то зверя посреди комнаты. Сам достал еще свечей из - за печки, поджег с помощью тонкой лучины, наполнив помещение приятным теплым светом. Серая шкура животного чернела бордовыми пятнами засохшей крови. Крупные лапы с длинными острыми когтями намекали, что зверь питался далеко не ягодами. Не могу себе представить, каким образом охотник добыл такого хищника.
   Никуда не торопясь Вагнер начал ошкуривать зверя. Меня он подозвал жестом и заставил помогать, уча полезному в моем положении навыку через общее дело. Работа двигалась неторопливо, слишком велик оказался мертвый хищник. Чуть позже я узнала о редкости динрувов в местных лесах и о невероятных свойствах пушистой шкуры, которые не терялись со временем. Под чадящей лучиной, озаряющей малую часть комнаты, мы проработали всю ночь. Моя помощь была минимальной, к утру настолько слипались глаза, что я заснула на полу, даже не добравшись до лавки.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"