Поломник : другие произведения.

Последняя встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Слава.
  
  -Это будет наша последняя встреча.
   Так сказал мне Миша, вручая приглашение на свою свадьбу. Я проглотил его слова, как ком потрохов. Прошли тяжело, усвоились, даже не вызвав рвотных позывов.
   Неделю я просто существовал, делая все на автомате. Вставал, умывался, ел, курил, уходил на работу, курил, трясся в автобусе, курил, покупал в магазине полуфабрикаты, курил, приходил домой, готовил еду, курил, ложился спать. И все по новой.
   Следующую неделю я отдыхал - праздники и все такое. На работе дали недельный отгул. Сидел дома, словно отшельник. Не хотелось никого видеть, ничего делать. Только есть, спать, курить и пялиться в телевизор. Не было настроения даже для элементарного принятия душа.
   Третья неделя была последней, перед свадьбой Миши. Вечерами, после работы, я ходил по магазинам и пытался подобрать приличный смокинг и подарок. Смокинг нашел, подарок никак не желал попадаться мне на глаза.
   Я не мог придумать что же им подарить. Стандартные понятия о подарках на свадьбы меня не прельщали. Все эти дешевые электроприборы, купленные во второсортном магазине. Деньги на свадьбу лучше не дарить, хоть это и самое подходящее решение проблем для моей фантазии. Что вообще дарят на свадьбы я не имел понятия, ибо никогда на них не бывал. Даже на свадьбе матери и отчима.
   Но потом я все же придумал. Я сходил к Петьке, он ювелир и мой лучший друг. Он подсказал мне, что можно сделать на заказ какое-нибудь украшения. Я остановил свой выбор на первых буквах их имен - М и И. Миша и Ира. Отличная пара.
   Петя сделал все просто превосходно. Мне даже себе захотелось такой же. Получил от друга скидку, расплатился и пообещал выпить вместе и рассказать о свадьбе.
   Петя знал обо мне и Мише. Что мы познакомились в институте, потом начали встречаться, а потом все вдруг испортилось. Я так и не понял, с чего и кого все началось. Или с него, с его вечными загулами, или с меня, что периодически устраивал истерики. Да, я это дело очень люблю. Поистерить и покричать - это мое.
   Миша был первым человеком, с которым я встречался. Который вообще ответил мне взаимностью. До этого у меня были одни только обломы и разочарования. И с девушками, и с парнями.
   Я никогда особо не заморачивался по поводу пола. Еще в детстве я начал замечал за собой, что меня привлекают как девушки, так и парни. Но это не главное.
   Пол года назад, Миша предложил расстаться. На время. Отдохнуть друг от друга. А через месяц он сказал, что мы расстаемся навсегда. Он нашел себе девушку. Еще через месяц я узнал от общих знакомых, что она беременна.
   Было обидно. Очень. Но я держался. Не было больше ни истерик, ни бессонных ночей, ни пьянств, лишь немного слез и много пустых пачек из-под сигарет. Но и это я пережил.
   Пережил я и то, что еще через месяц мы с ним встретились. Случайно, в магазине, где часто с ним бывали. В книжном магазине. Я как обычно выбирал себе новую книгу, а потом услышал, как кто-то меня зовет. Обернувшись, увидел Мишу. Поговорили, выпили кофе, обменялись номерами. До сих пор не пойму, зачем тогда дал ему свой.
   После этой встречи все закрутилось, как во время торнадо. Мы разговаривали по телефону, встречались, а потом начали спать вместе. Я проклинал себя за это. Я ненавидел себя за это. Мне было противно. И от себя, и от него. Но мне все равно нравились эти отношения. Мы встречались у меня. Было мало разговоров, много секса. А потом он уходил. Не знаю, начала ли подозревать что-нибудь его будущая жена, да и мне было на это плевать.
   А потом он отдал мне приглашение на свадьбу и исчез.
   И вот сейчас я стою возле дверей загса, поправляю пиджак и открываю двери.
  
  Миша.
  
  -Это будет наша последняя встреча.
   Я сказал это и протянул Славе конверт, с приглашением на свою свадьбу. Он лишь улыбнулся и принял его. Меня трясло. Мне было стыдно смотреть ему в глаза, но я смотрел. Потому что любил его глаза. Синие, с проблеском голубых вкраплений.
   Мы встречались со Славой с института. Со второго курса. Он был тихим и спокойным. Я был сумбурным и веселым. Он никогда ни с кем не общался, перекидывался парой фраз и только по делу. Он меня сразу чем-то привлек. Немного пообщались, нашли общие темы, стали друзьями. А потом любовниками. Все само закрутилось. Сначала мы ради шутки поцеловались, затем по пьяни переспали. А потом он переехал в мою маленькую квартиру.
   Мы встречались до самого выпускного и год после. А потом я стал идиотом. Начал ему изменять. Меня это забавляло - видеть как он злится и кричит. Не знаю почему, но мне это нравилось. А потом мы как-то раз поругались. До искр в глазах. До срывающегося голоса. Я ушел в тот день в клуб. А потом все стало еще хуже.
   На этой дискотеке я познакомился с девушкой. Она мне Славку напомнила, и я по пьяни решил, что это он. А потом уже стыдно стало уходить.
   Мы с ней переспали. Утром мне было стыдно и хреного. Вернувшись домой, я практически выгнал Славу. Сказал что нам нужен тайм-аут. Он ушел тихо. Просто собрал вещи и ушел. Я не видел тогда его около месяца. А потом в мою дверь постучали.
   Там стояла та девушка. Она нашла меня через моего друга - Жени. Оказалось, что она беременна. Я был в шоке.
   Моя мать сказала чтобы я на ней женился и забыл о Славке. Да, моя мама знала, что мы с ним встречаемся. Сначала она недоверчиво относилась к Славе, но он смог втереться ей в доверия. Он вообще всегда мог найти общий язык с людьми, хоть и редко с ними общался. Она его одобрила и даже радовалась за нас. А потом дала оплеуху и заплакала, узнав об Ире.
  -Тебе придется на ней жениться. А Слава...- ее голос оборвался, и она отвернулась к окну.- Оставь мальчика. Я понимаю, вам обоим тяжело будет. Но так лучше, поверь мне...
   Конечно же я ей верил. И расстался со Славой. Было дерьмого и погано. Я сам все испортил. Хотелось удавиться.
   Через два месяца мы с ним встретились. В книжном магазине. Он, как и всегда, выбирал себе книгу, а я пришел повидать старого друга, что там работал. Я и сам не заметил, как из меня вырвалось его имя. Он оторвался от книги и оглянулся. Меня трясло от накативших эмоций. Мне захотелось сорваться, обнять его, украсть из этого мира и уединиться где-нибудь далеко от всех.
   Поборов дрожь, я подошел к нему. Поговорили, выпили кофе, обменялись телефонами. До сих пор не пойму, зачем я тогда это предложил. Он явно с неохотой дал мне свой номер. Но я послал весь мир к чертям и просто отдался своему эгоизму.
   После этой встречи все закрутилось, как во время торнадо. Мы разговаривали по телефону, встречались, а потом начали спать вместе. Я проклинал себя за это. Я ненавидел себя за это. Мне было противно. От себя, и моего эгоизма. Но мне безумно нравились эти отношения. Мы встречались у Славы. Было мало разговоров, много секса. А потом я уходил домой, к Ире. Не знаю, начала ли она подозревать что-нибудь, да и мне было на это плевать.
   А потом я просто отдал ему приглашение и исчез.
   Было плохо, я никак не мог сосредоточиться на свадьбе, моя мать это заметила и поддержала. Стало немного легче. Но все равно на сердце скребли динозавры.
   И вот я стою в комнате для жениха, смотрю на себя в зеркало и поправляю галстук. Недовольный и мрачный вид заменяется на лживую улыбку счастья. Разворачиваюсь, подхожу к двери. Выдох и дверь открывается.
  
  Свадьба. Слава и Миша.
  
   Все помещение было заполнено мелодией, раздающейся из колонок дешевого магнитофона. Все гости уже сидели на своих местах, свидетельница счастливо вздыхала, вытягивала шею, ожидая увидеть в распахнутых дверях появления невесты. Свидетель стоял рядом с Мишей и улыбался гостям. А сам жених судорожно пробегал взглядом по каждому сидящему перед ним человеку в поисках одного единственного. Он думал, что Слава не придет. Но нет, тот сидел в самом последнем ряду, на его лице играла легкая улыбка, отдающая печалью.
   Миша тихо простонал и его стон утонул в свадебном марше, подхваченный потоком нот. Он проклял себя за то, что вообще решил отдать Славе приглашение.
  "Зачем? Вот какого хрена мне это понадобилось?! Я же мучаю и его, и себя! Черт бы побрал все это..."
   В дверях появилась невеста, со счастливой улыбкой и уже набухшим животом. Она медленно шла по красной дорожке, ступая аккуратно, грациозно.
   Наблюдая за ней, Слава усмехнулся.
  "Теперь понятно почему он ее выбрал,"- он заметил сходство. Ее сходство с ним самим.
   Слава вдруг захотел засмеяться. Громко, чтобы все обернулись и посчитали его сумасшедшим. Но он лишь улыбнулся шире и прикрыл рот руками, чувствуя, как противно зажгло глаза. Слезы не хлынули из него потоком, нет. Они просто застряли, мешая нормально следить за происходящим.
  -Если кто-то знает причину, по которым эти двое не могут вступить в брак, пусть говорит сейчас или молчит до конца своих дней.
   Миша и Слава непроизвольно переглянулись. Миша хотел закричать "Я знаю!", а Слава хотел просто исчезнуть из этой душной комнатки, сократившейся вдруг до катастрофически маленьких размеров. Все остальные молчали. И лишь мать Миши тихо всхлипывала, смотря то на сына, то на Славу.
  -А вы жених, согласны ли вы, взять в жены Плетвину Ирину Владимировну?
   Все ожидали ответа. Миша смотрел в синие глаза своей невесты и только сейчас заметил, что в них нет голубых вкраплений. Ледяных вкраплений. Он вспомнил Славины глаза. Его лицо. Его руки. Его шею. Все его тело, в мельчайших подробностях, которое он успел изучить за несколько лет. И ему было плевать, что можно просто повернуть голову и все это увидеть вживую.
  -Да,- тихо выдохнул Миша и натянул улыбку, чувствуя, как пульс медленно угасает. Послышались тихие рыдания матери.
   Все вышло, как в хорошем слезливом американском кино. Приторно и сопливо. До тошноты и истерического смеха.
   Закончилось все танцем жениха и невесты, под мелодию Битлз. Слава поговорил с матерью Миши, та попросила прощения за сына, он лишь рассмеялся и, конечно же, простил.
   На банкет он не пошел. После бракосочетания сразу же ушел домой. Дома было душно, но привычно. Снял с себя пиджак и бабочку, кинул их на не застеленную кровать и вышел на балкон. Закурил.
   Это была их последняя встреча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"