Полонская Анна : другие произведения.

Каппа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это была моя первая встреча с каппой. Он сидел на подоконнике между четвертым и пятым этажом, закутанный в рваную дерюгу, мерзко пах болотной тиной и с неизбывной тоской созерцал вмятины на мусоропроводе... (ЗАМОРОЖЕНО)


   Это была моя первая встреча с каппой.
   Он сидел на подоконнике между четвертым и пятым этажом, закутанный в рваную дерюгу, мерзко пах болотной тиной и с неизбывной тоской созерцал вмятины на мусоропроводе.
   Началось все с того, что на работе Ирка и Костя объявили, что сидячий образ жизни вреден для здоровья, и мы приняли коллективное решение не пользоваться лифтом. Правда, похвальное это стремление мы воплощали в жизнь только один раз в день ровно в 14:00 - когда дружно топали в столовую всем отделом. Мы безумно гордились своей силой воли, но что-то мне подсказывало, что девяти часов сидения ровно на задней части организма и пары шоколадок в день наш подвиг не перевесит. Потому я решила добить лишние килограммы еще одним героическим восхождением и дома до своего седьмого этажа тоже постановила подняться пешком. К четвертому этажу я уже изрядно запыхалась и остановилась перевести дух. Тут-то меня и поджидал сюрприз.
   Поначалу я приняла странное создание за бомжа. Однако при моем приближении дерюга зашевелилась и издала невнятное мычание. И только тогда мне бросились в глаза землисто-болотный цвет лица и грязное блюдце на голове. Я прибавила шагу, но было уже поздно. Каппа рухнул с подоконника, выкатился мне под ноги и мотнул головой. Сквозь мутноватую жижу я разглядела голубенький цветочек на фарфоре.
   Я попятилась, проклиная здоровый образ жизни последними словами. Каппа был приземистый и чуть горбился. Ростом он доходил мне до пояса, но зеленые руки и ноги были крепкими и жилистыми, взгляд мутным и невыразительным. "Сссссс?!" - просвистел каппа. Мне нечего было ему ответить. Я развернулась и бросилась наутек, перепрыгивая через ступеньки. Излишней храбростью я никогда не отличалась. Хорошей физподготовкой тоже, но я вылетела из дома как камень, пущенный из рогатки. У подъезда отцветала черемуха, ласково грело прохожих неверное майское солнышко. Меня потряхивало, я дышала часто и через рот, переставляя ватные обрубки ног. Я вспомнила, что уже полгода как не заходила в спортзал, и в очередной раз поклялась себе, что уж со следующей недели-то... Наличие прохожих и играющих во дворе детей успокаивало. Опасливо оглянулась. Погони не было, но возвращаться в безлюдный подъезд не тянуло. А вот домой хотелось. Очень. Засосало под ложечкой, и я вспомнила про помидоры и цветную капусту в нижнем поддоне холодильника, про десяток яиц и полбуханки хлеба на второй полке, и даже про колбасу сомнительной свежести. В конце концов, ее может еще съесть можно. Надо понюхать. А еще хотелось в душ, и сбросить проклятые туфли, и может даже поваляться на полу, раскинув руки и ощущая позвоночником ворсинки ковра.
   Я стряхнула оцепенение и отправилась на поиски Героя.
   Я сходу отвергла молодую семейную пару с коляской, пожилого деда и крепкого мужичка с красным носом и небритой щетиной в заляпанном краской рабочем комбинезоне. Со следующим прохожим мне повезло. Мне навстречу спешил молодой светловолосый парень с незлобным выражением лица в белой футболке с математическими формулами и надписями на английском. Я бросилась наперерез.
   - Извините, молодой человек, - просительно начала я своим самым вежливым тоненьким голоском - Вы не проводите меня до квартиры, а то у нас бомж сидит в подъезде и мне страшно мимо него идти...
   Я посмотрела ему в глаза, быстро опустила взгляд и смущенно улыбнулась. Глаза у парня были светло-серые и веселые. Я попробовала похлопать ресницами. Вообще-то можно было бы обойтись и без этого. Нормальный русский парень барышню в такой несложной беде не бросит. Но подстраховаться не повредит. Парень покосился на часы, вздохнул, но смирился и покладисто кивнул - Можно и проводить. Который подъезд?
   Я молча ткнула в стоящий перед нами дом. Парень просветлел лицом. То, что никуда далеко идти не надо, его несказанно обрадовало. Молодой человек расправил плечи, поправил лямку заплечной матерчатой сумки и первым шагнул в подъезд. Я, чуть поотстав, последовала за ним, мысленно приготовившись драпать если что.
   Но в подъезде нас никто не ждал. Мы огляделись по сторонам, но кроме пыльного лестничного пролета, ведущего к лифту, ничего не увидели. Не было даже привычной парочки подростков, целующихся взасос на батарее в натюрморте с пустыми банками из-под пива. Видимо в мае подъезд их не привлекал, и они облепляли скамейки окрестных парков. Парень опять посмотрел на меня, - я упорно держалась у него за спиной.
   -Какой этаж?- деловито поинтересовался он.
   -Седьмой.
   Минуту мы стояли в напряженной тишине, прислушиваясь к скрипению опускающейся кабины. Звуки были привычные, почти успокаивающие. Сказать друг другу нам было нечего. Я молчала и смотрела в пол. В самой кабине, я украдкой изучала своего спасителя в отражении в зеркале и пришла к выводу, что молодой человек очень даже ничего. В голову пришла запоздалая мысль, что первым делом у мужчин положено смотреть кольцо. Точнее, его наличие. На какой руке и на каком именно пальце должно быть это кольцо, я каждый раз забывала, поэтому на всякий случай осмотрела обе. Колец не было. Зато часы на правой руке показались мне смутно знакомыми. Парень сосредоточенно изучал потолок. Двери открылись, и мы выглянули на лестничную площадку. Каппы не было видно. То ли он так и остался на четвертом, то ли давно исчез, то ли вообще привиделся мне.
   Возле квартиры я долго и мило благодарила молодого человека за помощь, воспитанность и истинное мужество. Затем стояла, смотрела и мило улыбалась, но тот только кивнул, попрощался и ушел. Телефон у меня так и не попросили. Эх, ну хоть до квартиры целой добралась - утешила себя я, поворачивая ключ в замке. И только тут сообразила, где я видела такие же часы. На руке нашего генерального директора! Филипп Патек, тридцать тысяч евро. Неплохо, черт возьми, для уличного знакомства! Я выкинула симпатичного незнакомца из головы. Меня ждал мой ковер, книжка и цветная капуста с помидорами.
  
   На следующее утро я проснулась с ощущением невыразимого счастья, распирающего каждую клеточку кожи. Тело блаженствовало. Солнечные лучики ласково гладили меня по щеке. Этому могло быть только одно объяснение - будильник не прозвонил. Преодолев сопротивление подушки, я покосилась на мобилку. Десять ноль ноль. Проклятье. Второй день подряд. Вчера мне снилось, что я дракон, и поэтому на работу можно не идти - коллеги поймут. Коллеги не поняли. Начальство тем более. Я пошевелила пальцами правой руки, чтобы разогнать оцепенение, спустила ноги с кровати и через пять минут уже активно хлопала дверьми, журчала водой и скрипела зубной щеткой. Через 20 минут я уже прыгала в дверцу отходящего автобуса.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"