Полонская Елизавета : другие произведения.

Гоголь-моголь, вокзал и Снегурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии рассказов про Тату

  В коридоре темно - на кухню бегом, к папе.
  - Кто топает? Тата? Давай завтракать. Хочешь есть?
  - Нет, - Тата обхватила папу за ноги и еще раз твердо сказала, - нет!
  Папа наклонился, чтобы заглянуть ей в лицо, - она быстро отвернулась в другую сторону. Он и с той стороны заглянул, - Тата уткнулась ему в колени и засмеялась. У них была такая игра.
  - Нет уж, садись за стол, хитруля.
  Она взлетела высоко, подхваченная подмышками, поджала ноги в воздухе и опустилась на свой стул, который стоял на взрослом стуле. И стол взрослый, Тата достает. Папа напротив, за ним темный угол. Не страшно - это за папой.
  На тарелке ярко-желтое, жидкое.
  - Бери ложку, сама ешь. Не вертись! Это вкусно, попробуй!
  Тата не хотела пробовать, оно было жидкое.
  Папа взял у нее ложку и зачерпнул жижу:
  - Это гоголь-моголь. Скажи: "гоголь-моголь".
  - Гоголь-моголь.
  - Молодец!
  - Гоголь-моголь-гогл-могл-гыгл-мыгл-гыгл-мыгл... - Тате нравилось, сладкий.
  - Не балуйся, ведь можешь правильно сказать. Гоголь-моголь.
  - Гыгл-мыгл.
   ***
  Тата у темно-зеленых ворот - ковыряет щербинки на калитке, прислонившись к столбу. Гыгл-мыгл-гыгл-мыгл... Ей сказали ждать - она пойдет гулять. Ждать долго. Уперлась лбом в калитку - она поддалась и отворилась.
  ***
  Те же ворота, но теперь калитку не открыть, - если Тата во дворе, специально проверяют, накинута ли щеколда. Калитка строгое место, запретное.
  - Смотри, не выбегай на улицу!
  - Однажды ты ушла, а мы не заметили.
  - Там машины, собаки чужие.
  - Девочке опасно одной ходить по городу. Ты тогда была совсем маленькой, ушла - а мы волновались! Искали тебя долго, прохожих спрашивали...
  
  Если выйти за ворота с мамой, папой или братом, то можно дойти до магазина, (где продают ситро), до парка с качелями, до маминой работы, до школы.
  А если выйти самой за ворота? Тате очень хочется ТУДА. Она становится на цыпочки, тянется изо всех сил вверх и... достала до щеколды! Все, путь открыт!
  ***
  - Звiдки ця дiвчинка? Глянь, гарнюсенька, кучерява.
  - Цыганка Аза.
  - Я не Аза, я Тата.
  Тата во все глаза глядела на двух молодых женщин в белых фартуках и кружевных наколках на волосах. Особенно нарядной была блондинка с косой. У нее за спиной, на полках, стояли разноцветные бутылки.
  - Там ситро?
  Буфетчицы засмеялись.
  - Сiтра нема, - сказала брюнетка, - боржомi хочешь?
  - Нет, оно соленое.
  - Ну на конфетку. Ти на поЇздi приЇхала?
  - Почему на поезде? Разве поезд по улицам ходит?
  Тата опять развеселила женщин. И самой стало радостно: ей нравилось нравиться.
  - А де твоя мама?
  - На работе. Папа дома, Сеня в школе, у няни выходной. Я котлету хочу. - Сказала Тата и вернула угощение.
  Котлета лежала за стеклянной витриной, один конец был острый, а другой округлый. Дома таких не давали.
  Блондинка поспешила сунуть ей в руку котлету и продолжила расспросы. Она старалась говорить по-русски:
  - Ты потерялась? Тебя кто на вокзал привел?
  - Я сама пришла, - похвасталась Тата. Хотелось все-все рассказать про себя приветливым красавицам. - Я не здесь живу.
  - Моя ти рибочка, де ж ти живеш? - Голос у брюнетки стал тревожным.
  Тата задумалась, потом сообразила, как сказать:
  - Далеко, в доме.
  Ответ чем-то не устроил женщин. Они переглянулись, брюнетка направилась к выходу из буфета.
  В этот момент Тата услышала звонкое:
  - Татка! - Ее подняли и крепко прижали к себе папины руки.
  - Та ми вже думали мiлiцiонера шукать.
  При слове "милиционер" Тата вжалась папе в плечо. Она вспомнила, что уходить самой со двора было нельзя. Сейчас папа начнет ее ругать, и новые знакомые поймут, что она плохая.
  - Спасибо вам! Это вы ей котлету дали? Вот, возьмите одиннадцать копеек, правильно?
  В ответ буфетчицы замахали руками и от денег наотрез отказались. На прощанье они по очереди поцеловали Тату. Жалко было расставаться, но она безропотно дала себя унести. Потому что было стыдно.
  На улице Тата сказала, что сама пойдет. Ее всегда хвалили, когда она шла сама и не просилась на руки. Папа поставил Тату на тротуар, но ничего не сказал.
  Так они и шли молча, пока не увидели испуганную маму, бегущую им навстречу.
  Тата вновь оказалась на руках, теперь на маминых.
  - Где она была?
  - Тебе соседи сказали? Опять на вокзале. По крайней мере, в третий раз будем знать, где искать.
  - Господи, что у нее в кулаке? Тата, дай мне, я выкину. Ты и себя, и меня испачкаешь.
  - Нет, не надо! Мне да-а-а-ли... - Тата заревела. Она устала ждать наказания, добрые буфетчицы были далеко, мама нервничала. Осталась только котлета.
  - Пусть держит, - сказал папа. - Татуль, расскажи маме про вокзал. Кто там был?
   Тата мгновенно успокоилась, не терпелось поделиться с мамой пережитым приключением:
  - Тёти. Одна мне конфету дала, а я не взяла. А другая тетя красивая и толстая. Как Снегурочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"