Полосатый Окс Тигорович : другие произведения.

Лето взросления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступало лето. Дорога снова уносила заботы и растворяла их в посыпанном облаками небе. Сашка крутил педали и думал о том, что он снова счастлив. Его ждали ночные костры, предрассветные рыбалки, сосед Серега и подруга Ленка. Странно, он почти целый год о ней не вспоминал, а теперь вдруг так соскучился!
  
  Наверное, друзья выросли. Сашка сам прибавил в высоту пару десятков сантиментров, не меньше. Теперь они точно выиграют в баскетбол у соседней деревни! Лето! Это потрясающее лето, когда ты можешь быть настоящим-настоящим, не носить отглаженные брюки, приходить домой под утро и с улыбкой до ушей.
  
  Сашка приехал вчера и обкатывал соседние деревни. Почему-то от этого лета он ждал очень многого, наверное, слишком сложным оказался год. Он повзрослел, над ним стали смеяться девчонки, в школе вообще невыносимо из-за этого глупого смеха! Сашка делал домашнее задание по всем предметам - и прослыл занудой. Он обожал биологию и очень из-за нее страдал: в последнее время спрашивали чуть ли ни его одного, потому что больше никто не делал уроки, а "зануда" тоже не зубрил, он просто все помнил. Но как можно было объяснить им, что ему правда интересно читать на ночь энциклопедии, а не модные журналы?!
  
  А пока школа в прошлом. Пока есть педали, небо, свобода и лето, такое бесконечное и такое короткое лето!
  Костер расцвел в ночи. Друзья обсуждали город, баскетбол и ждали Ленку. Серега тоже был счастлив, ему тоже надоела школа, но не из-за одноклассников, а учителей и родителей. А с одноклассниками у Сереги все как раз складывалось: его уважали, ведь он играл на гитаре и умел правильно пить.
  - Правильно пить? - Сашка не понял. - Что пить?
  - Ну как "что?", - расхохотался Серега, - водку конечно! Ты что, никогда не пил?
  - Нет, - впервые в жизни его смутил сосед.
  - Ну ничего! Я тебя научу.
  
  Потом Серега говорил о девчонках: что у каждого парня должна быть Она. Сашка слушал внимательно: у него девчонки не было, и он даже расстроился. В школе некоторые "встречались"; он иногда натыкался на "втрескавшихся", которые шли за ручку, и слышал, какие гадости летели им вслед. Чего тут хорошего? Но Серега утверждал: надо с кем-нибудь встречаться, иначе ты будешь лохом.
  
  Вот так город ворвался в деревенское звездное небо. Сашке внезапно стало тоскливо от того, что Серега перестал насвистывать под нос и прыгать через костер. Юный биолог не спал полночи, он думал о Ленке, о девчонках и о том, что он ни разу не пил водку. Решив, что у него целое лето на тренировки, он наконец-то уснул мучительно-жарким сном, в котором почему-то ловил огромного прекрасного тритона, но тот не давался, ускользал, оставляя за собой бурлящую воду.
  
  Ленка приехала рано утром. Сашка встал на рассвете, побродил по дому, допил чай и помчался к другу. Сразу заходить к Ленке он не стал - ему было страшно так, что сводило живот.
  
  "Ну чего я?! Это же Ленка! Ленка! Мы с ней в прошлом году каждый день на речку бегали!"
  Плохое предчувствие не проходило. В голове мешались тритон, Ленка, речка, серегины рассуждения о девчонках и его, cашкина, полная несостоятельность во всех вопросах, кроме тритона.
  - Привееет, - протянула Ленка каким-то загадочным голосом, как показалось Сашке, даже с акцентом. "Выглядела она потрясающе", - вспомнил Сашка фразу из какой-то книжки. Да, Ленка точно повзрослела. Ее глаза чудным образом составили одно целое с синей кофточкой и вместе с кофточкой вдруг стали обладать невероятной силой, тут же сбившей Сашку с толку. Захотелось спрятаться и любоваться ею, хотя разговаривать с ней тоже сразу захотелось. Но это требовало нечеловеческих усилий.
  - Привет, - наконец выдохнул Сашка. - Рад тебя видеть.
  - Я тоооже! Вы тут давно?
  - Пару дней, красотка! Отлично выглядишь! - Весело ответил Серега, а Сашка подскочил на месте. Он уже решил высказать другу все, что успел подумать насчет фамильярного "красотка", но Ленка неожиданно произнесла:
  - Где это ты так научился выражаться, красавчик? - И ослепила Серегу всеми тридцати двумя зубами. Сашка разозлился.
  - Не хочешь на речку? - спросил он.
  - Конечно! - улыбнулась она Сереге.
  
  Потом много-много раз были речка, костры, звездные ночи, победоносные баскетбольные матчи и совершенно невкусная водка, но Сашка никогда еще не страдал так долго и так беспросветно. Его вечные друзья лета стали ему чужими за какие-то сутки. Ленку больше не интересовали сашкины рассказы о насекомых, зато она не имела ничего против серегиных историй из жизни городской шпаны. Серега с Ленкой слишком сблизились. Вот только Сашка все время чувствовал фальшь во всем, что бы они ни делали: смеялись, обнимались, разговаривали или звали его с собой погулять. Два месяца юный биолог плохо спал и думал о том, что в школе ему было легче.
  
  И вот однажды он добрался до пика своих страданий: настала ночь, когда Ленка и Серега поцеловались. Сашка держался в стороне от костра с фонарем и лупой, в сотый раз изучая походку жука-носорога; он старался сосредоточиться на жуке и не смотреть в их сторону, ни за что не смотреть. Но, конечно, именно в тот момент, когда этот ужасный поцелуй начался, Сашка повернул голову в сторону темной парочки. И успел запомнить, что Ленка смотрела в его, сашкины, глаза, когда Серега придвинул ее к себе. Биолог страшно взбесился и закричал:
  - Зачем ты это делаешь?! Ты врешь! Вы оба врете!
  
  Дальше он помнил только ветки, которые хлестали его по лицу, когда он бежал до дома. Приближался конец лета. Ленка с Серегой уезжали утром, а Сашка оставался здесь еще на две недели. "Слава богу, - думал он, - мы больше не увидимся!"
  
  Прошло три дня. Юный биолог не переставая крутил педали и мысленно разговаривал с Ленкой. Облака напоминали ему о первом и последнем счастливом дне этого лета. Как же давно он смотрел на них в последний раз! Интересно, где она и что думает о нем. Наверное, терпеть не может. Ну и пусть! Зато он сказал правду.
  
  Сашка целыми днями бродил по лесам и наблюдал за птицами, рассматривал растения и в лупу и изучал речной ил. Но Ленка не шла из головы. В конце концов он решил, что будет рад вернуться в город и даже пойти в школу, главное - заняться хоть чем-нибудь и забыть обо всем.
  
  И вдруг в дереню пришло письмо. От Ленки! Все выше живота рухнуло в пятки, его словно ошпарили кипятком.
  Сашка схватил письмо и вылетел на улицу, разорвал конверт и прочитал:
  "Привет. Ты был прав, я действительно притворялась. Мне хотелось быть взрослой, понимаешь? Но мы еще не выросли, мы только взрослеем. Прости меня, если сможешь.
  Знаешь, осенью я переезжаю в ваш город. Мне немного страшно. Я подумала, если ты еще хочешь со мной дружить, может, погуляем вместе? Если не хочешь, все равно приятно, что ты это прочитал. Спасибо тебе. Пока! Ленка".
  
  Сашку захлестнула волна теплого солнечного удовольствия. Он пересекал роскошный луг, наполненный цветами и запахами.
  "Не таким уж плохим в сущности было это лето", - подумал юный биолог и покатил навстречу наступающей осени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"