Полосатый Окс : другие произведения.

Господин ...ов отправляется в ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил на свете Господин ...ов - обыкновенный банковский служащий. И была в его характере черта, которая постоянно его мучила: Господин никогда никому не отказывал. Просто не мог. Иногда он пытался в ответ произнести что-то вроде: 'Боюсь, это будет сложно' или 'Не уверен, что действительно смогу быть вам полезен', но потом долго не мог уснуть по ночам, а наутро всегда перезванивал просителю и горячо его убеждал, что поможет обязательно.
  
  Ночью Господин ...ов не прекращал бороться со своим страшнейшим домашним животным. Животное родилось вместе с ним и называлось Достоинство. Страшнейшим оно было потому, что по ночам засыпало очень редко и взывало к разуму Господина, и с выражением 'сесть на шею' Господин ...ов познакомило именно оно.
  
  В нежном возрасте вышеназванный Господин успел совершенно точно понять, что с таким недостатком, как безотказность, ему не справиться до конца жизни, ведь рядом с ним существует еще более страшный зверь, по свирепости много превосходивший Достоинство. Это животное именовалось Совестью и могло загрызть насмерть, если бы вовремя не наступал рассвет.
  
  Вот именно поэтому Господин ...ов решил никому никогда не отказывать. Он исполнял все поручения своего начальника и помогал всем своим знакомым, а потому в обществе считался отличным парнем. Все шло весьма неплохо: у Господина даже, вроде бы, появились друзья. По крайней мере, оба домашних зверя вдруг перестали появляться, Господин начал высыпаться, и здоровый цвет лица, как оказалось, шел ему больше, чем свинцовые пятна под глазами от продолжительной ночной борьбы.
  
  Но время шло, количество просьб возрастало; наконец их оказалось столько, что Господин понял: помочь всем не удастся. Что делать? Выбирать? Но как? Ведь кто-нибудь непременно останется недоволен. Тогда он стал постепенно избегать человеческого общества, а на работе звонил кому-нибудь только по крайней необходимости. Ничего не помогало. Его знакомые точно знали, кто никогда ни в чем не откажет, и направлялись прямиком в кабинет или дом банковского служащего. Они шли и шли, жаловались и просили; вот тогда Господин принял единственное для него верное решение: умереть. И очень обрадовался, ведь выход наконец-то был найден. Служащий точно знал, что его никто никогда не полюбит, эта маленькая смерть никого не расстроит, а вот просители точно перестанут донимать.
  
  Он не стал долго раздумывать, влез на самую высокую крышу в городе и прыгнул. А потом началась темнота.
  
  Умер. Да, способ сработал, и Господина похоронили. Никто особенно не горевал, но к каждому, кто когда-либо о чем-либо просил Господина, вдруг начала приходить Совесть. Поскольку Совесть являлась образцовым и верным домашним животным, ей не терпелось отомстить за своего хозяина, и она не давала заснуть половине города. Каждую ночь какой-нибудь житель, однажды попросивший о чем-нибудь Господина ...ова, вспоминал, что забыл сказать 'спасибо' или обещал помочь и не помог. Или... да просто не замечал Господина ...ова. Аптеки не могли нарадоваться такому положению: десятки людей каждый день покупали снотворное в надежде немного поспать.
  
  И тогда самоубийцу возненавидел весь город.
  
  Господин ...ов даже примерно не смог бы сказать, сколько времени он находился в забытьи. Но когда очнулся, он сразу же понял, Кто его вызвал.
  - Я хочу, чтобы ты сам мне сказал, почему тебя так ненавидят? - Потребовал Господь.
  Бывший служащий не на шутку встревожился.
  - Ненавидят? Я не знаю... Я... Может, я чего-то недоделал...
  - Хм... Я надеялся, ты сам признаешься! Но, если не желаешь, что ж, иди. Мы поговорим позже.
  Вскоре Господин ...ов снова стоял перед Богом.
  - Мда... Дело сложное, - произнес Господь. Редкий случай. Если бы не твое самоубийство, ты однозначно был бы в раю. Ненавидят тебя за то, что Совесть твоя осталась на земле и всех мучает. Вот если бы ты ее забрал с собой, они бы тебя похоронили и спокойненько переживали бы иногда. А так... Вот тем самоубийство и плохо: ты умираешь не весь, а твой остаток никому не нужен. Ладно, иди пока отдыхай, а я подумаю, как с тобой быть.
  
  Не успел он снова уснуть, как опять очутился пред Его очами.
  - Значит так. Для тебя есть работа. В рай ты попасть не можешь, сам знаешь, почему. Ты отправишься в ад и будешь работать. Я давно хотел что-нибудь придумать с теми, кто находится там и зря занимает пространство, и придумал: пусть у них теперь будет цель, пусть начнут развиваться. Итак, ты назначен судьей: от твоего мнения будет зависеть, кто из отъявленных грешников сможет-таки заработать право попасть в рай и продолжать там совершенствоваться. Поговори с каждым из них, и реши, куда отправить душу. Если ты видишь перспективы, они придут ко мне и станут учиться, если нет - вот рычаг, нажав на который, ты их растворишь в воздухе. Никто из них не знает о рычаге, никому не будет больно, никому не будет страшно, скорее, они найдут вечный покой и забвение. Рычаг полностью в твоем распоряжении: после разговора с душой ты должен подумать и вынести приговор. Разговаривать с каждым можешь сколько угодно, но с решением желательно не тянуть. И запомни: тебя никто не посмеет обвинить в неправильном выборе, даже я. Теперь иди, я разрешу тебе отдохнуть подольше.
  
  После очередного забвения Господин ...ов сказал Господу.
  - Я не смогу выполнять такую работу. Отпусти меня в ад просто так. Наверняка найдется с десяток душ, которые гораздо достойнее меня.
  - Нет, представь себе, нет. Ни одной души, кому бы я мог это доверить, ни одного настолько неоднозначного случая. Ты всю жизнь помогал людям, и ад - как раз такое место, где всем нужна помощь. Ступай.
  
  И Господин ...ов оказался за судейским столом в пустоте. Под крышкой стола, как раз куда ему было удобно класть правую руку, торчал рычаг растворения. Господин с ужасом отдергивал ладонь, которая то и дело тянулась к страшному механизму.
  
  Перед ним стали появляться души. Каждая душа рассказывала о своей жизни и очень просила помочь ей попасть в рай. Он повстречал не меньше сотни убийц, которые мстили за смерть своих детей; лжецов, которые лгали, чтобы прокормить близких; малолетних воров, которых родители оставили без гроша. Рычаг ни разу не был нажат. Судья сочувствовал каждому из подсудимых и всем сквозь зубы обещал помочь. Совершенно вымотанный, он обратился к Богу.
  
  И снова предстал перед Ним.
  - Эта работа не для меня. Они убийцы, но они мстили за смерть своих детей. Я не понимаю, что с ними делать.
  Господь ответил:
  - Почему ты обращаешься ко мне? Ты судья, это твоя работа. Ты ее заслужил, несвоевременно покинув Землю. Сейчас тебе должно быть легче, ведь Совесть осталась на Земле. А я готов предоставить тебе все, о чем попросишь.
  Господин ...ов ответил:
  - Дай мне возможность увидеть их жизнь. Я хочу знать, как точно обстояло дело в каждом случае.
  - Достойная просьба. Хорошо, - ответил Бог.
  
  Работа продолжилась. Теперь Господин ...ов заметил, что он стал намного хладнокровнее, его внимание больше не отвлекалось на искаженное болью лицо подсудимого: он смотрел сквозь и видел историю, рассказанную другим автором - ни о чем не просившем. Так судья узнал, что за каждым несчастьем подсудимого стояло его же преступление. Господин одновременно видел слезы и причины этих слез, но преступник перед ним был несчастен и уверен в своей правоте. Судье становилось все хуже. Да, он осознавал, что за смерть детей он тоже, наверное, мог бы убить, но дети были убиты, потому что их отец издевался над другими детьми. Голова шла кругом, он устал от плача и просьб; вдруг его рука случайно коснулась рычага, и подсудимый исчез.
  
  Господин ...-ов никак не мог осознать произошедшее, он долго смотрел на отпечаток рычага на собственной ладони и пытался поверить. Растворил... убил... человека... душу... неважно... Огромных трудов стоило судье собрать в кулак волю и продолжить работу. И снова перед ним возник несчастный преступник, считавший, что он способен измениться и достоин рая. После, казалось, тысячи просьб и уговоров рука снова легла на рычаг и нажала его. Подсудимый растворился опять.
  
  В аду не осталось ни одной души, только судья, облокотившись на стол, рыдал в голос: он уничтожил несколько миллионов человек, его Совесть осталась на Земле, а без нее он стал настоящим палачом. Долго Господин ...ов плакал и умолял Бога вернуть Совесть, как вдруг Достоинство подало голос:
  - Почему ты плачешь? Ты же сам знаешь: никто из них не достоин рая. Сегодня на каждую просьбу ты отвечал твердым отказом и долго объяснял каждому грешнику, почему он не может попасть в рай. Разве это несправедливо? Скажи, если бы все можно было вернуть обратно, ты отправил бы кого-нибудь в рай?
  - Нет.
  - Так о чем ты жалеешь? Что было не так? Да, ты посмел им отказать, но ты поступил справедливо.
  Господин ...ов почувствовал себя свободным.
  
  И оказался перед Богом.
  - Ну что ж, мне нравится твое настроение, - улыбнулся Господь. - Отлично поработал.
  - Они навсегда исчезли?
  - Они просто спустились обратно в ад.
  - В ад? Я думал, ад здесь.
  - Ну, конечно,здесь! Здесь комната отдыха, а настоящий ад там, на Земле, откуда ты пришел.
  - Это ад?
  - А ты думал! Хочешь сказать, что ты выбросился из окна, потому что был в раю?
  - Да, пожалуй, там несладко. Так они снова родились?
  - Да. Только условия у них теперь немного хуже. Но ничего, надеюсь, в этот раз справятся.
  - А что будет со мной?
  - А как думаешь ты?
  - То же самое.
  - Ну да, почти.
  - Я буду инвалидом?
  - Как знать... Может, и нет. В конце концов с одной из твоих проблем тебе удалось разобраться на небе. Ладно, отдохнешь немного и вперед! Прощай. Надеюсь, в этот раз мы свидимся не так скоро.
  - Прощай.
  
  В селе ...ово в очередной раз родился Господин ...ов. Младенец плакал на руках умирающей матери и медленно осознавал свое пятнадцатое пришествие в ад. Впереди маячил темный путь через детские приюты и ненависть, в которых доброе сердце должно было зачерстветь навсегда. Однако через три десятка лет знаменитый хирург ...ов, спасая очередную жизнь, уже весело подмигивал Богу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"