Полосова Татьяна Григорьевна : другие произведения.

Где берется ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Татьяна Полосова
  
   ГДЕ БЕРЕТСЯ ВЕТЕР
  
   Может ли Город испытывать к человеку чувства? Кто-кто, а Виталий ответ на этот вопрос знал хорошо.
   У него, как человека командировочного, которому по роду своей деятельности приходилось ездить по разным городам, была даже разработана своя теория. Благодаря своей необыкновенной наблюдательности, он мог еще на вокзале предугадать результат предстоящей деловой встречи. Как говорится, по приметам.
  
   И еще он точно знал, что этот Город, который он оставил много лет назад, его не любил. Даже, можно сказать, презирал.
   Особенно это проявлялось, когда мужчина уезжал. "Прощание славянки", так сказать, ему исполнялся с большой виртуозностью. Его могли, например, ни за что обругать в маршрутке или в магазине, или проходящая машина с ног до головы забрызгать грязью. А однажды даже при выходе из автобуса, он, случайно, порвал свою новую куртку. И даже это еще не все. Довольно часто он возвращался к себе домой, подхватив по дороге простуду.
  
   Через несколько дней у отца был бы день рождения, юбилей. И потому сын, по пути из подвернувшейся случайно командировки, заехал сюда, чтобы положить отцу и маме цветы.
   Погодка сегодня, - подумал Виталий, - точно, отражала атмосферу этого города. Этот холодный пронизывающий ветер заставил его поднять воротник куртки и сильнее надвинуть на лоб кепку.
  
   До обратного поезда оставалась еще уйма времени. И сегодня, выросшему здесь, когда-то мальчику, захотелось пройтись по знакомым улицам родного поселка.
   В свой родной дом он, конечно же, не зайдет. Просто пройдет мимо. А о мачехе даже не хочется думать. Двуличный человек. Да, иногда Виталию приходилось видеть ее второе лицо. Отец на это внимания не обращал, и соседям до этого не было никакого дела.
   Но самым неприятным был последний их разговор, когда отца уже не стало. Не стало и дороги в этот дом.
  
   Настроение сегодня под стать осенней погоде. Холодно. Сильный ветер дует прямо в лицо. Он раздувает кучи листьев, переметая их с одного места в другое.
  Так и в жизни, одни проблемы мы решаем, а ветер на их место доставляет следующие. А вот интересно, там, где начало этого ветра, туда он ничего не приносит, и значит, там - ничего нет.
  
   Да, время здесь ничего не пощадило. У Виталия, в его городе, есть квартира в самом центре, и относительно скромная, но прекрасная дача. Он, как инженер-строитель по образованию, сам ее спроектировал, сам же, своими руками, и построил. Даже шутку такую придумал: сейчас все заразились строительной эпидемией.
  
   Нет, в этом месте даже малейших признаков такой болезни нет. Дворы приходят в запустение. Огороды занимают соседи, а брошенные хаты валятся постепенно.
  
   Понятно, работы нет, и люди уезжают в поисках стабильной жизни. Единственный завод, на который работал весь поселок, закрыли, и у железнодорожной станции тоже работа прекратилась.
   И тут Виталий остановился у большого добротного дома из белого кирпича. Здесь когда-то жил его одноклассник. Теперь это был дом без окон и дверей.
   Неужели и такое жилье здесь никому уже не нужно?
  
   Сейчас будет летний овощной магазин "Сетка", за ним - пятый дом. От магазина осталась лишь квадратная асфальтная площадка. Четыре дома, и мужчина снова остановился.
   Осмотрелся по сторонам, чтобы убедиться, не ошибся ли. Постоял, потом пробрался сквозь заросли ясеня, чтобы подойти поближе к дому.
  
   И это все, что осталось от когда-то ухоженного двора?! От "предмета судейского разбирательства", чего так боялась мачеха. Чувства распирали где-то там внутри, пытаясь вырваться наружу, не зная при этом, плакать или смеяться.
  
   Скрипнула дверь. Это ветер приоткрыл ее, как бы приглашая зайти вовнутрь. Приглашение было принято, и теперь Виталий стоял посреди комнат, до сих пор не веря своим глазам. Через разбитые окна гулял перекрестный ветер.
   Бывший строитель знал, что такие сильные сквозняки любит воспаление легких, и поспешил снова выйти на двор.
  
   Так значит, вот откуда берется ветер.
   Мужчина поднял голову вверх и закрыл глаза. "Оставляю вам, ваш дом, пуст".
   Дом, где тебя обидели. Ты уходишь из этого дома, создавая своим движением ветер. Ветер, оставляющий после себя пустоту.
   Виталий снова вернулся на дорогу и направился к автобусной остановке. Теперь ветер дул ему в спину, идти было легко и совсем не холодно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"