Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 26 - 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА XXVI
   - Неуютное местечко, - произнес Элг, словно подтверждая мысли Герга.
   - Что же мы будем дальше делать? - спросил тот в ответ.
   - Об этом будем позже думать, а сейчас необходимо вернуться на корабль или отсоединить космолеты. Я думаю, они нам еще понадобятся для того, чтобы обследовать эту планету.
   - Да тут и обследовать особенно нечего, - возразил Герг. - С первого взгляда все ясно.
   Однако перечить он не стал. Вскоре Вент и Рэйк отсоединили космолеты, и космонавты вернулись на них на борт корабля.
   - Ну, вот мы и сели, - подвел итог Герг, когда все они собрались в рубке управления, которая стала теперь для них салоном или кают-компанией.
   - Сели, - согласился Лоби-ро, озабоченно глядя в иллюминатор, за которым виднелась негостеприимная планета. - Вопрос в том, что мы предпримем теперь.
   - Это важный вопрос, - согласился Элг.
   Все выжидающе смотрели на капитана, но тот больше ничего не говорил. Он сидел в кресле, глядя куда-то в пространство, но по его сосредоточенному выражению лица было видно, что его тоже гложет эта проблема.
   - Насколько я понимаю, взлететь отсюда мы не сможем, - высказал общую мысль Герг.
   - Если только Вент не совершит чудо, и не оживит двигатели. - Капитан вопросительно посмотрел на механика. Но тот отрицательно покачал головой.
   - Нет, это невозможно. Как я уже и говорил, система полностью вышла из строя. Электромагнитный импульс уничтожил электронное управление двигателями, а запустить их вручную мы не сможем.
   - Следовательно, мы застряли здесь навсегда, - сделал вывод доктор.
   Воцарилась тишина. Каждый воспринял это известие по своему; Герг помрачнел еще больше, на лице Вента появилось нечто, похожее на страх, Рэйк был близок к отчаянию, Элг был по-прежнему задумчив.
   - У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи? - спросил доктор.
   - Не проще ли было бы позволить нам разбиться? - сказал Рэйк. - С нашими омолаживающими пилюлями мы сможем прожить еще очень долго. Но нужна ли нам такая жизнь? Она будет хуже смерти. Мы обречены просидеть всю свою жизнь в корабле на чужой планете с ядовитой атмосферой и температурой почти равной абсолютному нулю. Жизнь без надежды - это самое ужасное, что только может быть. Вы понимаете это? Вдумайтесь в эти слова, осознайте их, осмыслите то, что нам предстоит перенести на себе.
   - Но неужели же нет никакого выхода? - в отчаянии воскликнул Герг.
   - Единственное, на что мы можем надеяться, - подал голос Элг. - Это суметь починить передатчик. Тогда у нас появится связь с родной планетой.
   - Ты полагаешь, что они пришлют за нами спасательную экспедицию? - спросил пилот.
   - Остается рассчитывать только на это, - пожал плечами капитан.
   - Не знаю, - произнес Герг. - Станут ли они это делать. У нас же не так уж много звездолетов, чтобы организовывать еще и спасательные экспедиции.
   - Я надеюсь на их сострадание. Больше надеяться не на что.
   Элг посмотрел на Рэйка.
   - Ты сможешь отремонтировать передатчик?
   - Я не знаю. - Рэйк взъерошил волосы. - В нашем положении ни в чем нельзя быть уверенным.
   - И все же постарайся. Наше спасение теперь в твоих руках.
   - Склады почти все разрушены метеоритом, но я посмотрю, что можно будет сделать. О, небеса! Даже если я и сумею восстановить передатчик, даже если и пришлют спасательную экспедицию, сколько же времени пройдет, пока они доберутся до нас?
   - Нам потребовалось два года, чтобы прилететь сюда, - сказал Элг.
   - Два года, - ахнул Рэйк. - И сколько еще времени уйдет на подготовку экспедиции.
   - По сравнению с вечностью два-три года не так уж и много.
   Рэйк снова принялся за работу. Восстановить передатчик было весьма проблематичным делом, но пока оставалась хотя бы какая-то надежда, сдаваться было нельзя.
   Капитан и Герг, облачившись в скафандры, вновь вышли наружу. Они хотели получше ознакомиться с миром, в котором волею судьбы оказались.
   Шагая по неровной поверхности, Элг внимательно следил за показаниями приборов, которые держал в руках.
   - Невероятно, - говорил он. - Больше двухсот градусов мороза. Температура здесь почти как в открытом космосе. И состав атмосферы. Все полностью совпадает с предположениями наших ученых. Поразительно. Уже много лет астрономы наблюдают за этой системой. И как точно они все высчитали. Девять планет, третья планета от солнца имеет воду. Даже состав атмосферы всех девяти планет они сумели определить. И мы, через столько лет прибывшие сюда, лишь подтвердили их расчеты. Если бы не попытка привить жизнь третьей планете, наша экспедиция вообще была бы лишней.
   Элг поднял голову, и посмотрел на небо, где тускло светило солнце.
   - И все-таки, третья планета словно размещена на своем месте чьей-то волей.
   - Да почему так? - скептически спросил Герг.
   - А ты подумай сам. Планеты с девятой по четвертую расположены слишком далеко от солнца. На самой близкой из них температура составляет больше ста градусов мороза. Первая и вторая планеты слишком близки к солнцу, на них слишком жарко. Причем жарко только на дневной стороне. Когда же наступает ночь, то и на этих планетах царит страшный холод. Ничто живое не способно существовать в таких условиях. Но третья планета - это совсем иное дело. Кроме оптимальных температур на планете имеется вода. Давление, плотность, гравитация, все совпадает с условиями, имеющимися на нашей планете. Ты знаешь, мне становится не по себе при мысли об этом. Мне так и кажется, что существует кто-то более могучий, чем человек, кто-то, кто может создавать планеты, но сам вовсе не обязан жить на них. Кто-то, для кого не существует преград в могуществе.
   - Бр-р, - поежился Герг. По его телу пробежали мурашки. - При таких размышлениях можно с ума сойти. Я стараюсь не думать об этом.
   Они еще долго ходили по планете, осматривая окрестности. Долго с тоскою смотрели на небо, ища способ покинуть этот холодный и мертвый мир.
  ГЛАВА XXVII
   Рэйк целые дни напролет проводил за ремонтом передатчика, но починить его так и не удавалось. У передатчика вышло из строя несколько важных и незаменимых деталей, которых не было на корабле.
   Однажды, устав от работы, и прогуливаясь по кораблю, чтобы развеять мозги, Рэйк остановился возле посадочной площадки и, посмотрев на закрытый люк, за которым стояли космолеты, вдруг замер пораженный. Несколько мгновений он стоял неподвижно, словно пытаясь ухватиться за ускользающую мысль, затем вдруг сорвался с места и, открыв люк, выбежал на стартовую площадку. Некоторое время он смотрел на космолеты, затем быстро забрался внутрь одного из них. Окинув взглядом панель приборов, Рэйк ощутил такой прилив радости, и такое торжество, что тут же испустил победный клич.
   - Нашел! Ах я, олух, как же я не смог додуматься до этого раньше!
   Рэйк пощелкал кнопками на пульте управления.
   - Ну, конечно, как же я не сообразил до сих пор.
   Он обоими кулаками ударил себя по голове и, выскочив из космолета, отправился искать Элга.
   - Наши космолеты, вот где выход! - кричал он капитану, тряся его за отвороты комбинезона.
   - Не понимаю, объяснись, - отвечал Элг, невольно заражаясь радостью Рэйка.
   - Наши космолеты не были выведены из строя, потому что они были выключены в момент электромагнитного импульса, ведь так?
   - Разумеется, - Тот все еще не понимал, к чему клонит Рэйк.
   - На космолетах тоже есть передатчики для связи с кораблем. Они не такие мощные, как корабельные, но в них имеются необходимые детали, нужные нам.
   В глазах Элга появилось понимание.
   - Достаточно разобрать передатчик одного космолета, и мы сможем починить корабельный. У нас будет связь с Цельсией!
   Рэйк торжествовал.
   - Я смогу починить передатчик.
   Остаток дня ушел на то, чтобы разобрать передатчик одного из космолетов, и починку корабельного передатчика.
   - Ну, теперь скрестите пальцы, - сказал Рэйк, закончив работу. Он оглядел присутствующих. Все застыли в ожидании, а у Герга, как заметил Рэйк, даже выступил пот на лбу.
   Электронщик щелкнул выключателем. Сетевая лампочка передатчика загорелась зеленым огнем, что означало готовность прибора.
   - Работает, - произнес Рэйк таким голосом, словно сам не верил своим глазам. - Честное слово, работает.
   Экипаж оглушительно взревел от радости. Элг тут же бросился к передатчику, и стал проверять настройку.
   - Работает, все работает!
   В тот же вечер Элг послал сигнал бедствия на родную планету. Кратко он пересказал все, что случилось с кораблем, и со всеми ними.
   Закончив сеанс, капитан облегченно откинулся на спинку кресла. Примерно через две недели следовало ожидать ответ. Каким он будет, Элг не знал, но надеялся, что родная планета не оставит их на произвол судьбы.
   В эту ночь он впервые за долгое время смог уснуть спокойно, и спал беспробудно. Надежда на спасение успокаивала его, впрочем, как и всех остальных.
  
   Несколько дней спустя корабельные локаторы засекли какой-то объект, приближающийся к планете. Элг склонился над приборами; что это, неужели же за ними прилетели спасатели? Этого быть не могло, ведь им же не ответили еще даже на их сигнал. А уж и прилететь и подавно не могли. Но, тем не менее, приборы фиксировали объект, входящий в атмосферу планеты.
   Элг похолодел; неужели же это те самые, что атаковали корабль? Странное дело, за последнее время он даже и не думал о них. Все его мысли были заняты тем, как уцелеть при падении, и как послать сигнал бедствия. Но как он мог упустить из виду то, что пришельцы могут вернуться. Это же ясно как дважды два. Они не оставят их в покое, пока не убедятся в их гибели.
   Капитан включил сигнал тревоги, предупреждая экипаж об опасности. Поскольку корабль находился на планете, и управлять им было не нужно, то космонавты собрались в рубке управления.
   - У нас гости, - коротко сказал Элг, указывая на радар.
   Объект на экране вошел в атмосферу, и теперь совершал облет вокруг ее поверхности.
   - Кто это? - спросил доктор.
   - Я полагаю, что это те, по чьей вине мы оказались здесь.
   - Это точно?
   Герг ткнул пальцем в монитор.
   - Смотрите, объект приближается к нам.
   В самом деле, пришельцы словно выискивали что-то на планете и, очевидно обнаружили корабль цельсиян. А, возможно, и не обнаружили, лишь совершали поиски. Но искали они, несомненно, их.
  ГЛАВА XXVIII
   - Кто же это? - произнес Вент. - Выходит, мы все же не одни во вселенной?
   - Признаюсь, я бы предпочел одиночество, - сказал Герг.
   - Представляю, каким подарком было бы это известие для Ёла, - сказал Лоби-ро. - Как бы это перевернуло всю его науку.
   - Оно приближается, - перебил Элг. - Оно уже совсем рядом.
   Герг и Рэйк сорвались с места, и подскочили к иллюминатору.
   - Смотрите, вон оно! - воскликнул Герг, указывая куда-то на горизонт. - Я вижу его!
   С правого борта корабля высоко в небе двигался объект шарообразной формы. Он быстро приближался к тому месту, где совершил вынужденную посадку звездолет.
   - Это космический корабль. - Герг буквально прирос к стеклу. - Не может быть никакого сомнения в этом.
   Шарообразный объект пронесся над кораблем, и скрылся из вида. Космонавты успели заметить конусообразный хвост этого шара, прежде чем тот исчез из поля зрения.
   - Это они, - испуганным голосом произнес Вент.
   - Нас заметили? - спросил доктор.
   - Не знаю.
   - Они удаляются от нас, - сказал Элг, наблюдая за показаниями прибора.
   - А если они снова выпустят по нам электромагнитный импульс?
   - Надо выключить все оборудование! - воскликнул Герг.
   - Да подождите вы, - оборвал его Элг. - Если мы выключим оборудование, то мы вообще перестанем его видеть.
   - А если не выключим, то снова попадем в ту же переделку, - настаивал Герг. - И второй раз систему мы не сможем починить.
   Элг закусил губу.
   - Я предлагаю следующее; двое из нас выйдут на поверхность планеты, и будут ждать там. Если объект снова начнет приближаться к нам, то те, кто останутся на корабле, выключат оборудование, и люди снаружи будут наблюдать за ним сами.
   - Это, пожалуй, вариант, - согласился Герг. - Я пойду наружу. Что он сейчас делает?
   - Пока удаляется.
   Вместе с Гергом вызвался Вент. Оба они, облачившись в скафандры и, взяв с собой ручные гранатометы, вышли наружу. Отойдя немного от корабля, так чтобы он не закрывал обзора, Герг и Вент принялись ждать.
   - А, все-таки, странный способ выбрали они для нападения на нас, - сказал оставшийся в рубке Рэйк.
   - О чем ты? - спросил Элг, не отрываясь от монитора.
   - Почему они не уничтожили нас каким-нибудь оружием, я не знаю, лазером, например. Они же испустили электромагнитный импульс, который назвать средством нападения можно только с натяжкой. И потом, почему импульс не действует на них самих? Разве его можно посылать целенаправленно?
   - Получается, что можно, - мрачно сказал Элг.
   - И этот метеорит. Ведь это же громоздкая система. Тащить откуда-то небесное тело, чтобы установить его на пути лишенного управления корабля. А если бы мы, все-таки, сумели свернуть. У них что же, нет иных средств нападения? Им пришлось действовать в несколько этапов, да и теперь вернулись, чтобы закончить свое дело.
   - Не исключено что они применят теперь нечто иное. Какой-нибудь третий способ, который уже наверняка добьет нас.
   - Все равно это слишком дико, - стоял на своем Рэйк.
   - Дико по нашим понятиям, - отозвался Элг. - По их, это может быть вполне логичным и эффективным способом нападения. И потом, кто знает, возможно, они просто не открыли другого вида оружия, или, по их мнению, в открытом космосе это самый лучший способ нападения.
   Прежде чем Рэйк успел что-либо ответить на это, Элг воскликнул:
   - Внимание! Они возвращаются.
   Герг и Вент инстинктивно сжали в руках рукоятки гранатометов. Оба пристально вглядывались в горизонт.
   - Погоди, - внезапно воскликнул Герг, осененный догадкой. - Они желают убедиться в том, что мы мертвы, так ведь.
   - Ну, - отозвался Вент, не понимавший, куда клонит Герг.
   - Если они нас увидят, то поймут, что мы уцелели, и тогда повторной атаки не избежать.
   - Что же ты предлагаешь?
   - Мы должны спрятаться, так, чтобы они нас не увидели. Хотя бы укрыться под корпусом корабля.
   Герг указал на большую щель, в которой свободно могли спрятаться несколько человек.
   - Я думаю, что оттуда мы сможем за ними наблюдать.
   - Корабль приближается! - голос Элга зазвучал тревожно. - Он уже близко. Все, мы выключаем аппаратуру. Теперь надейтесь только на себя.
   Герг и Вент уже укрылись под кораблем. После нескольких минут, показавшихся им целой вечностью, по земле мелькнула гигантская тень, и Герг понял, что неопознанный корабль возвратился.
   Из своего укрытия они смогли увидеть, как корабль пролетел мимо, но он явно снижал скорость. Отлетев на несколько километров в сторону, он снова стал разворачиваться.
   - Он обнаружил нас, - тихо, словно боясь, что незваные гости услышат их, произнес Герг.
   - Что он теперь будет делать? - спросил Вент.
   - Не знаю. Вдруг он применит еще какое-нибудь оружие.
   Чужой корабль завершил маневр, и снова направился к звездолету. Подлетев к нему почти вплотную, пришелец неожиданно завис на месте.
   - Он может зависать неподвижно, - сказал Герг, и почему-то от этой мысли ему стало тошно.
  ГЛАВА XXIX
   Корабль продолжал висеть на высоте около одного километра, словно чего-то выжидая. Время словно остановилось для Герга и Вента.
   - Чего он ждет? - спросил Вент.
   - Решает, что ему делать с нами. Мне кажется, он не может понять, разбились мы или нет.
   - Если он поймет, что мы уцелели, каковы будут его действия, как, по-твоему?
   - Понятия не имею. - Герг покачал головой. Он не отрывал взгляда от корабля. - Все зависит от логики тех, кто управляет кораблем. Мы даже не можем с точностью предсказать, как повел бы себя при таких обстоятельствах человек, а как поведет себя разумное существо с иной планеты, иной формы жизни, я вообще не берусь предсказывать.
   Оба продолжали ждать. Корабль по-прежнему висел неподвижно, и на его поверхности не происходило никаких видимых изменений. Он не пытался атаковать, и не выпускал посадочной шлюпки, чтобы выслать разведчика.
   - Какая странная все же у этого корабля форма, - произнес Вент. - Ничего подобного нашим конструкторам не приходило в голову. Ну, сфера, это понятно, а позади, словно какая-то труба привинчена. Нелепо как-то.
   Герг не отвечал. Он чувствовал, что его сердце бьется все чаще и чаще, а нервы превращаются в тугой комок.
   Внезапно чужой корабль дал задний ход. Через некоторое время он принялся кружиться над поверхностью планеты но, на этот раз, уже в стороне от звездолета с Цельсии.
   - Он ищет место для посадки, - понял Герг.
   - Ты думаешь? - с сомнением спросил Вент.
   Но вскоре он убедился в этом и сам. Корабль, совершив несколько кругов, опустился на поверхность планеты километров в пяти от звездолета.
   Герг и Вент выбрались из-под корпуса.
   - Что они будут делать теперь? - спросил Вент. - И что делать нам?
   Герг бросил тревожный взгляд в сторону чужого корабля.
   - Я полагаю, что они вышлют разведчиков. Им необходимо убедиться в нашей гибели. А, может быть, им нужен наш корабль. Возможно, они захотят его изучить. Кто знает, может быть именно поэтому они не стали его уничтожать.
   Вент обернулся, и окинул взглядом свой корабль. Прямо над выходным люком шла огромная надпись: "Жизнетворец". Именно так назывался их корабль.
   - А что теперь делать нам?
   Ожили динамики наушников, и в них послышался голос Элга:
   - Где вы, ребята? Мы снова включили оборудование. Как у вас дела? Вы в порядке?
   - С нами все в порядке, - отозвался Герг. - Вы видите корабль?
   - Да, он сел недалеко от нас.
   - Я полагаю, что они теперь пришлют разведчиков. Мне кажется, что они попытаются проникнуть на наш корабль.
   - А что если попытаться связаться с ними, - сделал предположение Вент. - Может быть, имеет смысл вступить с ними в контакт? Мы же даже не знаем, кто они, вдруг они просто напали на нас по ошибке.
   - Не думаю, что это так, - ответил Элг. - И я не думаю, что стоит пытаться установить с ними связь. Уж слишком это рискованно. Мы можем выдать себя, и тогда они снова будут пытаться уничтожить нас.
   - Они будут пытаться уничтожить нас в любом случае, - возразил Вент. - Герг считает, что они захотят проникнуть на наш корабль, и тогда боя не избежать. А мы даже не знаем, сумеем ли мы им противостоять.
   Элг задумался.
   - Необходимо вести за ними наблюдение.
   - Это естественно, - сказал Герг. - Я думаю, нам с Вентом нужно подобраться поближе к их кораблю.
   - А если они вас заметят? Вы же видите, местность вся открытая. Здесь невозможно спрятаться. Как только вы начнете передвигаться, вас сразу же обнаружат.
   - Что же нам делать?
   - Я предлагаю наблюдать за противником отсюда.
   - Не слишком ли далеко? - засомневался Герг. - Все-таки несколько километров.
   - У них, наверняка, имеются оптические приборы, да и прочие локаторы. Вы не сможете от них укрыться. - Элг стоял на своем. - Нет, единственная возможность остаться для них незамеченными, это наблюдать за ними отсюда.
   Гергу ничего не оставалось, как согласиться. Они снова укрылись под корпусом корабля. В эфире воцарилась тишина. Все обдумывали сложившееся положение. Герг, время от времени, поглаживал рукоятку гранатомета. В толстых перчатках было трудно добраться до спускового крючка.
   - Как ты думаешь, какого размера их корабль? - спросил Вент, чтобы разрядить обстановку.
   - Я думаю, не больше нашего, - отозвался Герг. Чужой корабль стоял боком, и никаких признаков жизни не подавал.
   - И сколько времени нам придется их ждать? - не вытерпел Вент. - У нас кислорода надолго не хватит.
   Герг ничего не ответил. Он и сам уже думал об этом.
   Внезапно Вент схватил его рукой за плечо.
   - Смотри, там что-то движется!
   Герг всмотрелся в указанном направлении. И в самом деле, в корабле открылось нечто вроде шлюзового люка, и в проеме было заметно какое-то движение.
  ГЛАВА XXX
   Герг замер, с напряжением всматриваясь вдаль. От волнения у него пересохло во рту, и он облизнул губы. Однако расстояние было слишком большим, чтобы понять, что именно он видит.
   - Элг, нам ничего не видно отсюда. Вы что-нибудь видите?
   Элг и все остальные члены экипажа, сидевшие в рубке управления, склонились над монитором. Корабельные приборы позволяли им видеть чужой корабль очень хорошо.
   - Да, нам видно, - ответил Элг Гергу. - Мы будем сообщать вам все, что видим.
   Капитан сделал увеличение достаточным для того, чтобы хорошо видеть поверхность корабля. Он, и все остальные, увидели, как в чужом корабле открылось нечто вроде люка. Люк располагался в конусообразной части позади сферы, и открывался вверх. То, что он увидел дальше, его разум отказывался воспринять. Вернее, он долгое время просто не мог понять, что же именно он видит. В проеме люка копошилось и шевелилось нечто приземистое и паукообразное, поблескивающее металлическим блеском.
   - Что это такое? - спросил стоящий рядом с капитаном электронщик Рэйк.
   - Это похоже на паука или еще на что-то подобное, - отозвался врач Лоби-ро.
   - Но что это конкретно?
   Никто не мог ему дать определенного ответа на это.
   - По-моему, это какая-то машина, - сказал Элг. - Что-то вроде робота или чего-нибудь в этом роде. Не может же быть того, чтобы разумное существо имело такую невероятную форму.
   Из шлюза выдвинулось что-то, весьма отдаленно напоминающее лестницу, и коснулось грунта. Паукообразное нечто принялось спускаться вниз по этой лестнице. Вслед за первым объектом в проеме показалось еще одно, ему подобное.
   Паукообразное спустилось на землю и подняло вверх то, что вполне могло быть головой.
   Элг навел приборы на существо и сделал подходящее увеличение. Он увидел, что существо, если оно было существом, имеет форму кого-то среднего между тараканом и скорпионом, водившимся в жарких частях их родной планеты. Поначалу Элг решил, что оно было шестилапым, но потом он увидел, как передняя часть тела поднялась вверх, и передние конечности сложились на груди, оказавшись чем-то наподобие рук. Верхняя часть туловища была, вне всякого сомнения, головой. Но она больше напоминала голову насекомого, чем какого-нибудь иного существа.
   - Что, что это такое? - Голос Рэйка был полон недоумения. - Это не может быть разумным существом!
   Но теперь уже стал понятен и металлический блеск туловища. Чужак был облачен в нечто, вроде космического скафандра и, соответственно, был живым существом, а не механизмом.
   - Какое чудовище, - покачал головой Лоби-ро. - У нас подобными существами пугают маленьких детей.
   Элг безрадостно усмехнулся.
   - Ну, а теперь пришла пора пугать нас.
   К первому существу присоединились еще двое. Они оба какое-то время обозревали окрестности, потом сосредоточили свое внимание на корабле цельсиян.
   - Если эти существа управляли космическим кораблем, - сказал Элг. - То мое место в заведении для душевнобольных. Такого я себе и представить не мог.
   Существа крутили головами и, все выглядело так, будто бы они общались между собой.
   - На кого же они все-таки больше похожи, на пауков, тараканов или же скорпионов? - задал мучавший всех вопрос Рэйк.
   - По-моему, все-таки на скорпионов, - сказал Лоби-ро. - Посмотри на форму их тела. Разве что у них нет хвоста и клешней. Хотя, скорпионы не умеют поднимать вверх переднюю часть тела.
   - В общем, они не похожи ни на что, и одновременно похожи на все вместе взятое, - высказал общее мнение Элг.
   Пожалуй, это было самым точным определением.
   - А что это у них на голове? - спросил Рэйк, указывая на монитор. - Усы или нечто вроде антенны?
   Но это было и не усы и не антенна, а скорее это было похоже на прожектор.
   - Как будто прожектор, - нерешительно произнес Элг.
   - Не может этого быть.
   - Почему же?
   - Ну, не знаю.
   - Смотри, он у них вращается в разные стороны.
   - Но он не излучает света.
   Непонятный прожектор и в самом деле не горел.
   Пока космонавты рассуждали, странные пришельцы медленно и осторожно двинулись к их кораблю.
   - Они направляются к нам, - подал голос Герг. - Что нам делать?
   - Затаитесь. Постарайтесь сделать все для того, чтобы они вас не увидели.
   К трем первым пришельцам присоединились еще двое. Двигались они цепочкой, на расстоянии примерно метров пяти друг от друга.
   - Посмотрите, как они двигаются, - сказал Лоби-ро. - Они действительно очень сильно напоминают скорпионов. Их движения прямо копия движения этих пустынных насекомых.
   - Никак не могу понять, какого они роста? - высказался Рэйк.
   - Мне кажется, не более метра.
   Пришельцы двигались, опустив переднюю часть тела, держа ее строго параллельно земле. Лишь одна голова у них слегка возвышалась над телом.
   - Когда они подойдут слишком близко, они увидят Герга и Вента, - сказал Рэйк. - Что нам тогда делать?
   Элг не ответил, и лишь сжал кулаки. Он сам не знал, как им действовать дальше. Существа выглядели настолько чуждыми людям, что он не верил в возможность установления контакта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"