Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 36 - 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА XXXVI
   Космолет, в котором находилось четыре человека, покинул недра "Жизнетворца", и взял курс к чужому кораблю. Все четверо были облачены в скафандры и весь полет молчали, погруженные каждый в свои мысли.
   А чужой корабль по-прежнему стоял неподвижно и не проявлял никаких признаков жизнедеятельности. Его мрачная громада возвышалась над пустынной и холодной равниной.
   Космолет опустился рядом с кораблем, в стороне от изуродованного люка. Молчание чужаков действовало на нервы. Несмотря на все предпринятые космонавтами попытки вступить в контакт с пришельцами, чужой корабль оставался безмолвным. Ни попытки ответа, ни новых атак, ничего не последовало. Отсюда следовало два вывода; либо все пришельцы мертвы, либо они затаились, и ждут прибытия подкрепления. Если верно второе, то это очень и очень плохо. В этом случае ничего хорошего для людей быть не могло, и единственное, что они могли предпринять, это попытаться проникнуть внутрь чужого корабля.
   - Ну что, выходим? - спросил Элг, после минутного молчания.
   - А что же делать? Мы для этого сюда и летели. - Герг старался произнести эти слова весело, но было видно, что он внутренне сильно напряжен.
   Космонавты выбрались из космолета, вооружившись гранатометами.
   - Лоби-ро, тебе нас видно? - спросил Элг, бросая мимолетный взгляд в сторону своего звездолета.
   - Да, вы у меня как на ладони.
   - Если только заметишь что-нибудь необычное, сразу же дай знать нам.
   - Понял.
   - Теперь уже всю равно ничего нельзя изменить, - сказал капитан, словно отвечая на немой вопрос экипажа. - Нам остается только проникнуть на их корабль, чтобы расставить все точки.
   То, что никто их больше не пытался атаковать, давало людям слабую надежду на то, что все чужаки мертвы. Если это было действительно так, то существовала вероятность и того, что пришельцы не успели послать сигнал тревоги.
   Экипаж стал осторожно приближаться к шлюзу корабля. Лестница по-прежнему была выдвинута наружу, и упиралась в грунт. Космонавты принялись подниматься по неудобному трапу. Элг шел первым. Едва оказавшись в шлюзовой камере, он прижался к стене и, включив свой фонарь, взял наизготовку гранатомет. Кто или что встретит их здесь?
   - Что-то мне не верится, что мы смогли так легко их всех уничтожить, - сказал, поднявшийся следом за капитаном, Вент.
   Вскоре все четверо были на борту чужого корабля. Шлюзовая камера больше напоминала шахту, нежели саму себя, и тянулась внутрь звездолета метров на двадцать.
   Космонавты осторожно стали двигаться вперед, держа наготове оружие. Им пришлось перешагнуть через останки изуродованного чужака, лежащего на пути. Дойдя до внутреннего люка, они остановились. Внутренний люк, как и наружный, тоже открывался вверх, но он был поврежден и сильно оплавлен. Одновременно он был продавлен внутрь, оставив щель не менее десяти-пятнадцати сантиметров.
   - Смотрите, какая щель, - сказал Герг. - Герметизация корабля нарушилась.
   - Ты думаешь, они все погибли? - с надеждой спросил Вент.
   - Я не знаю. Во всяком случае, никто из них больше не выбирался наружу. Иначе бы они убрали тело.
   - Возможно, они просто не смогли выбраться наружу. Дверь наверняка заклинило.
   Элг, стараясь держаться в стороне от проема, попытался приподнять створку люка, но это ему не удалось. Тогда он присел и, быстро посветив фонарем внутрь, отпрянул в сторону. Никто и ничто не напало на него. По-прежнему все было неподвижно.
   - Осторожней, Элг, - запоздало предупредил капитана Герг.
   Тот снова заглянул в щель, осветив фонарем пространство. За люком начинался новый коридор, с такими же гладкими и круглыми стенами. И там тоже было темно.
   - Что там? - нетерпеливо спросил Рэйк.
   - Похоже, там тоже никого нет.
   Капитан оглядел поврежденный люк.
   - Нам надо как-то его открыть, - сказал он.
   - А как это сделать? - спросил Вент. Он взглядом профессионала оглядел металл. - Похоже, конструкция прочная. А в эту щель нам не протиснуться.
   - Давайте попробуем приподнять люк все вместе, - предложил Элг.
   Они все вчетвером ухватились за нижний край люка, и попытались его приподнять.
   - Нет, ничего у нас не выйдет, - сказал Вент, после минутных усилий. - Единственная возможность, это доставить с корабля резак. Он довольно мощный и, я надеюсь, с его помощью мы сумеем вскрыть этот люк.
   Пришлось Элгу и Венту возвращаться на борт "Жизнетворца" за аппаратом. Герг и Рэйк остались у люка. Когда резак был доставлен, Вент приступил к работе. После долгого и изнурительного труда, люк, наконец-то, был разрезан, и с грохотом упал на пол.
   Внутри, так же, как и раньше, не было видно никакой активности, и никто не пытался их атаковать. Если на корабле и были живые, то они затаились где-то в глубине. Космонавты двинулись по новому коридору.
   - Странная конструкция, - заметил Рэйк. - Словно не корабль это вовсе, а нора в земле.
   - Очень удачное сравнение, - подтвердил Элг. - Ведь и чужаки принадлежат к породе насекомых. Кто знает, может быть, такая конструкция кажется им самой оптимальной и естественной.
   - Осторожней, смотрите! - вдруг воскликнул Герг, указывая вперед. Там, с левой стороны в стене коридора, виднелся проход.
  ГЛАВА XXXVII
   Элг и Рэйк, прижимаясь к стене, осторожно направились к этому новому проходу. Они двигались, почти задевая головами о потолок, очевидно, конструкция корабля была рассчитана на более низких существ. Пол тоже был неудобным, явно не предназначенным для человека и вообще для гуманоидов.
   А вообще, все здесь было даже не то, чтобы странным, но каким-то неправдоподобным. Внутренность корабля была совсем не такой, как могли ожидать космонавты. Словно какой-то павильон или еще что-то в этом роде. Словом, все выглядело не настоящим. Элг не сразу, но все же заметил, что свет не просто не горел в этом коридоре, но нигде, ни на потолке, ни на стенах, не было никаких приборов для освещения, по крайней мере, ничего похожего.
   Остановившись возле проема, Элг осторожно заглянул внутрь. Там была довольно большая комната, которая ничем не напоминала жилища людей. В первое мгновение ее обстановка вообще показалась Элгу абсурдной. Слишком уж нелепо, на его взгляд, все это выглядело. Но потом Элг разглядел вдоль противоположной стены нечто вроде коконов, расположенных на полу. Коконы были гигантских размеров, и в одном из них лежал пришелец. Он лежал словно в гнезде, вытянувшись во весь рост, и свесив голову.
   Элгу понадобилось некоторое время, чтобы понять, что пришелец мертв.
   - Что там? - спросил Рэйк, пытаясь выглянуть из-за спины капитана.
   - Здесь один из чужаков, - ответил Элг. - И я полагаю, что он мертв.
   - Ты в этом уверен?
   Вместо ответа Элг вошел внутрь, держа перед собой гранатомет. Пришелец продолжал лежать без движения. Он был без скафандра, хотя на нем было надето нечто, напоминающее хитиновый покров.
   Элг ткнул существо стволом гранатомета. Оно не шевельнулось.
   - Он точно мертв, - констатировал Элг, выпрямляясь и оглядываясь по сторонам. - Да ведь иначе и не может быть. В корабле произошла разгерметизация. Они все погибли. По-крайней мере, должны были погибнуть.
   - Они? - спросил Герг.
   Все остальные тоже вошли в комнату, и изумленно оглядывали ее.
   - А сколько их всего?
   - Нам придется осмотреть весь корабль.
   Элг повернулся к выходу из комнаты, и увидел за спинами людей, в коридоре, еще одну дверь. Она была расположена точно напротив первой, но была закрыта. Заметить ее было не просто, так как она почти не выделялась на фоне стены.
   Подойдя к двери, он увидел возле нее на стене пластину с углублением в форме четырехпалой руки.
   - Еще одна дверь, - сказал Вент.
   Элг осторожно провел ладонью по углублению.
   - Это должно быть пусковой механизм, отпирающий дверь, - предположил он. - Попробуем открыть?
   Капитан обернулся, посмотрев на остальных, словно ожидая их мнения. Те переглянулись между собой.
   - Так и так придется, раз уж мы здесь, - сказал Рэйк. - Вот только работает ли механизм?
   - Есть только одна возможность выяснить это. - Элг снова повернулся к двери.
   - Только не стой напротив нее, - предостерег Герг. - Отойди в сторону.
   Элг шагнул в сторону, остальные повторили его маневр. Он попытался вложить свою руку в углубление, но форма его руки не совпадала с отпечатком. После нескольких попыток что-то поддалось под его рукой, и дверь медленно стала подниматься вверх.
   За дверью оказалось такое же помещение, как и первое, с той лишь только разницей, что в нем никого не было.
   - Похоже, что это их гнездо или что-то в этом роде. Они здесь спят, выжидают или, не знаю уж, что они там делают. Одним словом, это их каюты.
   У космонавтов ушло несколько часов на то, чтобы осмотреть большую часть корабля. Им удалось обнаружить еще троих пришельцев. Все они были мертвы.
   Обнаружили они также и рубку управления. Все приборы были совершенно дикой формы, а панели управления крайне неудобны для человеческих рук. Даже сами кресла были невероятны по своему виду. Впрочем, и креслами их назвать было нельзя. Это были скорее лежанки, в которых лежали чужаки, с приспособлениями для их ног и для их рук. Человеку невозможно было там даже улечься, не то, что управлять в таком положении.
   - Кажется, мы все более-менее выяснили, - сделал вывод Элг, после многих часов осмотра. - Полагаю, что мы нашли всех, кто был на этом корабле. Если никто нигде не затаился. Впрочем, мне это кажется маловероятным. Вы обратили внимание на температуру внутри корабля? Она немногим превышает наружную. В таких условиях разумные существа не смогли бы выжить, если только они не были облачены в скафандры. Тела, которые мы обнаружили, скафандров не имели, поэтому были мертвы.
   Капитан покачал головой.
   - Но, какая же это кладезь для ученых, - воскликнул он. - Сколько же здесь работы для них, сколько здесь тайн хранится. Мы должны немедленно сообщить обо всем на Цельсию. Пускай присылают сюда спасательную экспедицию. Нам самим здесь никогда не справиться.
   Экипаж возвратился на свой корабль. Весь оставшийся день они обсуждали увиденное, решая, что делать дальше. А обсуждать было что. Ничего подобного никто из людей не ожидал увидеть. А сама атмосфера на чужом корабле была настолько зловещей, что его хотелось как можно скорее покинуть. Когда Герг поделился этим своим ощущением с остальными, те подтвердили его чувства. Всем им показалось, что на корабле все как будто пропитано какой-то негативной энергией, насыщено ею так, словно она, эта энергия, проникает прямо внутрь скафандра, но многие связывали это со своим страхом. Само собой, оказавшись на родном корабле, все они испытали облегчение.
   В тот же день Элг отправил подробное послание на родную планету.
   - Сколько же пройдет времени, пока они сюда прибудут, - мрачно размышлял Герг. - Нашим кораблям понадобится два года, чтобы добраться сюда. Что мы будем делать все это время? Как жить? И что мы будем делать, если чужаки прилетят сюда первыми?
   - А что мы можем сделать? - отозвался Элг. - Все зависит от расстояния, на котором находятся отсюда чужаки, а так же от скорости их кораблей. Я не думаю, что они живут в этой системе или даже поблизости. Скорее всего, они натолкнулись на нее случайно, а, впрочем, они тоже могли, как и мы, присматриваться к третьей планете.
  ГЛАВА XXXVIII
   В девяти световых годах от солнечной системы, в которой потерпел крушение звездолет "Жизнетворец", вокруг двойной белой звезды, носящей название Сириус, вращалось пять планет. Две из них были огромными газовыми гигантами, на которых почти не было суши. Две других планеты были мертвыми и холодными мирами, на которых не могло существовать никаких форм жизни. Пятая же планета была исключением. Вопреки всем законам физики на ней существовали не только простейшие формы жизни, но также и растительность, и богатый животный мир. И в довершение всего этого планету населял венец творения - человек. Он был единственной живой формой, обладающей разумом. В течение огромного количества лет человек развивался, переходя из примитивного состояния к цивилизации, и, в конце концов, сумел выйти в открытый космос, преодолев притяжение родной планеты, и даже своей звездной системы.
   Ученые этого мира уже много веков бились над загадкой происхождения жизни во вселенной, но так и не сумели придти к единому мнению. Некоторые ученые утверждали, что жизнь возникает в соответствии с законами природы, что это естественный процесс, для протекания которого необходимы лишь благоприятные условия. Другие ученые полагали, что возникновение жизни на Цельсии лишь чистая случайность, которая произошла в виде исключения, и нигде во вселенной больше не может повториться.
   Но, в любом случае, ни один ученый не мог дать ответа на вопрос; почему возник человек? Главенствующей теорией по этому вопросу была теория происхождения человека от обезьяны, существа отдаленно похожего на человека, но и близко не стоящего с человеком, в интеллектуальном развитии. Но и с этой теорией было множество несогласных.
   И в самом деле, откуда может человек, такой одинокий во всей вселенной, знать что-нибудь о своем происхождении. Любая попытка объяснить этот феномен сталкивалась с бесконечными сложностями и пробелами в собственных знаниях.
   В конце концов, ученые, занимавшиеся этой проблемой, пришли к выводу, что ответ на этот вопрос может дать только экспериментальный опыт в масштабе целой планеты. Иными словами, для точного ответа необходимо было привить жизнь совершенно мертвой планете, и посмотреть, как эта жизнь будет на ней развиваться.
   Здесь возникали новые вопросы, например, какой должна быть планета для того, чтобы на ней могла развиваться жизнь? Какие условия должны были быть на ней?
   После нескольких неудачных попыток привить жизнь мертвым планетам, ученые пришли к выводу, что условия на планете должны как можно ближе соответствовать условиям на планете Цельсия.
   Такая планета была обнаружена только одна в девяти световых годах от Сириуса. Ученых поразила та невероятная схожесть новооткрытой планеты с Цельсией, за исключением одного. Звезда, дающая ей свет, принадлежала к числу желтых карликов, а значит, света она давала гораздо меньше, чем Сириус, и она не была двойной.
   Учеными была выведена биологическая плазма, которая должна была генетически точно повторить процесс развития эволюции на Цельсии, но только в многократно ускоренном темпе. Все это казалось фантастическим, но никто не мог ручаться за результат заранее. Правительство Цельсии одобрило этот план, и на новооткрытую планету был отправлен звездолет для проведения необычайной космической миссии. Звездолет даже был назван соответствующе: "Жизнетворец".
   Незадолго до всего этого, другими учеными было совершено величайшее открытие в истории человечества, а именно был открыт способ продления человеческой жизни. Создатели и разработчики "эликсира" утверждали, что жизнь человеческая может быть продлеваема бесконечно. Человек мог жить вечно, совершенно не старея.
   Понятие "вечная жизнь" не могло уместиться в человеческом разуме. Рассудок отказывался его воспринимать.
   Поначалу никто не мог в это поверить, но когда прошло несколько десятков лет, а люди, принимающие этот препарат, не только не старели, а наоборот, молодели, человечество начало приобретать веру. Дряхлым старикам, достигшим предела своей жизни, давали препарат, и они, в течение всего лишь нескольких дней, омолаживались до возраста ранней юности. Это можно было сравнить с настоящим взрывом. Люди поверили в свое собственное бессмертие. Начиналась новая эра в истории человечества.
   Но, одновременно с всемирным ликованием, стали возникать и тревожные вопросы. А что будет дальше? Что будет через сто, через тысячу лет? Если человек будет жить вечно, не будет ни стареть, ни умирать (ведь препарат избавлял человека и от всяческих болезней, в том числе и неизлечимых), что будет происходить с ним? Каким станет бессмертный человек? И что будет с планетой? Как избежать перенаселения, какое количество жителей сможет разместить и прокормить Цельсия?
   Вносились предложения о том, что необходимо будет колонизировать планеты. Но каким образом это осуществить? И где взять планеты с подходящими условиями? Такая планета существовала всего одна, но и на ней пока не было ничего живого. Кроме того, она была предназначена для эксперимента. Что же делать дальше?
   Однако со временем выяснился один факт - резко сократился прирост населения. Тогда стало понятно, что чем дольше человек сохраняет свою молодость, тем меньше он желает оставлять после себя потомство. Это успокаивало, хотя прирост населения все равно продолжался. Но, как бы то ни было, больших волнений среди людских масс пока не происходило.
  ГЛАВА XXXIX
   Планета Цельсия состояла на четыре пятых из суши и имела всего один океан с соленой водой. Кроме того, сушу опоясывали множество полноводных рек и озер, так что проблем с пресной водой у жителей планеты не возникало. Зато на определенной стадии развития возникли проблемы с лесами и воздухом. Человечество весьма безрассудно использовало древесные ресурсы, и опомнилось лишь тогда, когда в атмосфере заметно снизилось количество кислорода, так необходимого для дыхания.
   По преданию человечество зародилось в южном полушарии планеты, и уже оттуда распространилось по всему материку. Человеческий род не имел разделения на расы и на национальности. Это упрощало его развитие, не давая поводов для национальной розни и кровавых войн. Конечно, междоусобные стычки между людьми случилась многократно, однако это не помешало развиваться цивилизации мирным путем. Человечество постепенно выходило из примитивного существования, и все свои силы устремляло на развитие технического прогресса. На планете Цельсия не было государств, не было границ, а было единое человечество и единое правительство. Благодаря этому ничто не мешало техническому прогрессу. Людям не приходилось постоянно опасаться войн, и не нужно было тратить силы и средства на вооружение. Поэтому технический прогресс в основном распространялся на улучшение уровня жизни людей. Однако это не помешало им относиться легкомысленно к окружающей среде.
   Технический прогресс отрицательно сказался на экологии, произошло сильное загрязнение водоемов, и была вырублена большая часть лесов. К тому же леса вырубались и для расчистки места для все увеличивающегося населения планеты.
   Социальный строй цивилизации Цельсии был довольно сложен по своей системе, но это не препятствовало правительству удерживать процесс развития под контролем, что позволило снова восстановить экологию. Правда лишь отчасти. Было введено строгое распределение ресурсов, а также земельных участков необходимых для сельского хозяйства.
   Когда наука открыла людям возможность межзвездных перелетов, зародилось множество фантастических проектов по развитию и переустройству жизненного пространства. Но и здесь снова оказался тупик. Изученный мир оказался мертвым и не предназначенным для существования человека, а для того, чтобы осваивать и переоборудовать открытые планеты, наука еще не обладала такими возможностями.
   Омолаживающие пилюли, недавно открытые учеными, стали достоянием каждого, тем самым убрав основу для зависти и вражды между людьми. В социальном обществе Цельсии не существовало классов, не существовало категории привилегированных граждан, и это уравнивало всех людей между собой. Это позволяло удерживать мир и устраняло возможность людского волнения.
  
   Центр управления космическими полетами получил послание со звездолета "Жизнетворец", сообщающее о его столкновении с инопланетным кораблем, а также о его крушении на малоизученной планете. Это сообщение вызвало ажиотаж среди ученого мира Цельсии, да и не только у него одного. Еще бы, это означало, что в космосе обнаружена разумная жизнь, обнаружена цивилизация. Об этом ученые грезили уже не один век.
   Но послание это было тревожное, оно свидетельствовало также о том, что первый контакт обернулся военными действиями. По этому поводу было созвано совещание, председателем которого был назначен Тёрн, выдающийся ученый в области космических исследований. Это был крепкий мужчина в возрасте примерно пятидесяти лет, который из принципа не желал принимать омолаживающие пилюли. Свой отказ от этого он мотивировал тем, что еще достаточно молод и силен, и вовсе не хочет вновь выглядеть юным сопляком.
   - Ну, вы сами подумайте, - говорил он. - У меня растет сын, которому уже двадцать лет. Ну, неужели же вы хотите, чтобы я выглядел его ровесником? Как мы сможем после этого общаться? Какие у нас будут с ним отношения? Как между друзьями или братьями? Ведь это же совершенно нелепо.
   Тёрн твердо считал, что не стоит принимать омолаживающий препарат до тех пор, пока человек не станет уже достаточно старым и немощным. Разумеется, с этим мнением были многие не согласны, да и вообще это был спорный вопрос, но навязывать насильственное омоложение Тёрну никто не мог.
   На совещании царило оживление. Все были возбуждены и потрясены сообщением с "Жизнетворца". Вопреки порядку, ученые энергично обсуждали этот вопрос, совершенно не обращая внимания на председателя, словно того и вовсе не существовало. Некоторое время Тёрн хмуро смотрел на происходящее, потом решил, что наступила пора ему вмешаться в дискуссию.
   - Вы закончили? - строго спросил он, обращаясь к заседающим. - Может быть, все же попробуете говорить не все сразу.
   Видя, что Тёрн едва сдерживает раздражение, дискуссирующие умолкли, и в ожидании смотрели на председателя.
   - Вот так-то лучше. - В голосе Тёрна прозвучало удовлетворение. - Итак, мы здесь собрались потому, что получили очень важное, можно сказать даже, сенсационное послание с корабля "Жизнетворец". Все вы знаете, что он был отправлен в систему желтого карлика, расположенного от нас на расстоянии девяти световых лет. С какой миссией он был отправлен, вы тоже знаете. Нашими коллегами, много лет назад, в этой системе была обнаружена планета, очень похожая на нашу собственную. На ней есть все условия для возникновения жизни, и вы также знаете, что жизнь на ней не была обнаружена. Однако экипажу "Жизнетворца" удалось распылить по планете зародыши жизни, так называемую биологическую протоплазму, из которой должна возникнуть жизнь. И теперь с этого корабля пришло новое послание, еще более сенсационное и, одновременно, тревожное.
  ГЛАВА XL
   Тёрн оглядел присутствующих. Почти у всех у них на лицах было выражение страстного нетерпения.
   Он положил руки на стол, и выпрямился с видом победителя.
   - Что ж, наконец-то произошло событие, которого весь ученый мир ждал уже не одно столетие. Мы наконец-то встретились с иным разумом. Теперь перед нами стоит вопрос, что же нам делать дальше? Что предпринять по этому поводу?
   Среди присутствующих снова началось оживление.
   - Скажите, а не могли космонавты ошибиться? - подал голос один из ученых. - Не могло ли это быть простое космическое тело?
   - Не говорите глупости, - возмутился Тёрн. - По-вашему, космонавты подверглись атаке и совершили аварийную посадку на неисследованную планету из-за столкновения с небесным телом.
   - Все может быть, - развел руками ученый.
   Тёрн хмыкнул.
   - Не хотелось бы вас огорчать, но сегодня утром с борта "Жизнетворца" пришло еще одно послание.
   - Как, еще одно послание?! - в изумлении воскликнули ученые.
   Тёрн кивнул.
   - Да, очевидно вы еще не в курсе этого. Так вот, я вам повторяю, что сегодня утром пришло еще одно послание.
   - Что они сообщают? - почти выкрикнул один из ученых.
   - Они сообщают, что неподалеку от их корабля приземлился корабль пришельцев, и экипажу пришлось вступить с ними в бой.
   - Вы понимаете всю важность того, что вы только что сказали? - воскликнул ученый.
   - Да, Керч, я понимаю это, - с легкой иронией произнес Тёрн.
   - Но это же... Это же... - От волнения Керч не находил слов.
   - Кроме того, - продолжил Тёрн. - Они сообщают, что сумели захватить корабль пришельцев.
   - Как? Захватить?
   - Да, так они сообщают. Космонавты просят нас о помощи, так как не могут самостоятельно покинуть планету, и вернуться домой.
   Зал снова взорвался громкой дискуссией.
   - Это же первый контакт!
   - Как можно! Они превратили первый контакт в войну!
   - Это возмутительно! Мы обязательно должны найти с ними общий язык! Просто не может быть иначе. Не может быть того, чтобы пришельцы не понимали всю важность контакта с иной цивилизацией.
   - Я уверен, что это было просто недоразумение! Они не могли напасть на корабль сознательно, даже не попытавшись пойти на контакт. Возможно, они приняли корабль за что-нибудь иное.
   - Но это произошло! Первый контакт обернулся войной!
   - Мы должны это немедленно уладить!
   Тёрн терпеливо дождался, когда шум пойдет на убыль, и произнес:
   - Теперь перед нами стоит вопрос, что делать дальше. Должны ли мы отправиться к ним на помощь или нет? И что вообще мы должны делать в создавшейся ситуации?
   - Разумеется, мы должны послать спасательную экспедицию, - сказал Керч. - Даже если не ради них, то ради корабля пришельцев. Мы должны его исследовать, а по возможности, доставить к нам.
   Тёрн потер подбородок.
   - Я придерживаюсь того же мнения, - признал он. - Но мне интересно еще одно. Если бы этого корабля не было, если бы "Жизнетворец" просто бы потерпел крушение, вы бы высказались за внеплановый полет в эту систему? Ради того, чтобы спасти наших космонавтов? Или же стали бы ждать положенные десять лет, через которые должен будет отправиться корабль, чтобы забрать биолога, оставшегося на третьей планете? А?
   Тёрн с любопытством оглядел присутствующих. Ему была интересна их реакция. На лицах некоторых ученых появилось смущение, другие же выразили задумчивость, были же и такие, на лицах которых горела решимость.
   - Что за вопрос, - сказал доктор биологических наук Вик. - Вне всякого сомнения, мы бы высказались за спасательную экспедицию. Это наш долг.
   Однако в его голосе не было уверенности, и Тёрн понял, что доктор лукавит.
   - И все же я считаю, что третья планета от солнца должна быть использована строго в интересах человечества. Ни к чему было затевать этот бредовый эксперимент.
   Тёрн вперил палец в Вика.
   - Ага, вы всегда были его противником!
   - Я и не скрываю этого! - Вик мужественно посмотрел в глаза Тёрна. - Каждый человек может иметь собственное мнение. Человечеству необходимо жизненное пространство. Оно уже развилось до такого уровня, когда просто необходимо осваивать иные планеты, приспосабливать их для жизни человека. Мы нашли такую планету, так давайте же колонизируем ее. К чему повторять эволюционный цикл, результат которого никто из нас не сможет увидеть. Даже по самым скромным подсчетам для этого должно пройти не менее десяти тысяч лет. Я не верю, что мы сможем столько прожить, даже бесконечно омолаживая свой организм. Не вижу в этом смысла.
   - Даже если не доживем до результата мы, доживут наши потомки, - сказал Тёрн. - И они, наконец-то, смогут получить ответ на извечный вопрос о происхождении жизни во вселенной, и в частности, происхождении человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"