Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 61 - 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА LXI
   Авиалет совершал медленный полет над материком. Прямо под ним расстилался бесконечный невероятно густой лес. С высоты птичьего полета людям казалось, что они попали в далекое прошлое своей родной планеты.
   - Смотри, - сказал Ёл, сидевший в кресле пилота. - Совсем как путешествие во времени.
   Он указал вниз.
   - Такого на нашей планете не увидишь.
   Сидевший рядом с Ёлом Тёрн снисходительно улыбнулся.
   - Это ты верно подметил. Никогда не думал, что смогу увидеть все это собственными глазами. А какая растительность, просто загляденье. Это не то, что наши леса или джунгли. Такой пышности и такой плотности им и во сне не увидеть. Вот где заблудишься, так заблудишься. Из такого леса долго выбираться придется.
   - Не думаю, что из него вообще можно будет выбраться, - сказал Ёл. - Ты посмотри, кто населяет этот лес. Тираннозавры и алозавры, это тебе не тигры и не львы. Встреча с ними означала бы конец для человека.
   - Это верно, - согласился Тёрн. - Хорошо, что мы защищены индивидуальными силовыми полями. Это чудо защиты. Никакое оружие не способно его пробить.
   - Да, их изобрели всего сто лет назад, но какая это незаменимая штука для путешествия по джунглям прошлого. Человек может быть спокоен за свою жизнь, и не бояться никаких ящеров. Даже под воду можно опускаться.
   Авиалет продолжал бесшумно парить над лесами. Ёл не прекращал изумляться тому, насколько изменилась планета с момента его первого прилета сюда. Везде была жизнь. Почти повсюду бродили динозавры и прочие представители древнейших эпох. Даже над деревьями время от времени взлетали летающие ящеры.
   - Как изменилась планета, - восхищенно говорил Ёл.
   Внезапно он вскинул руку, указывая на что-то впереди.
   - Смотри, прямо по курсу!
   Тёрн посмотрел в указанном направлении, и увидел небольшое стадо бродящих среди прогалин бронтозавров.
   - Это же бронтозавры! - воскликнул Ёл. - Их длинные шеи невозможно ни с чем перепутать. Надо подлететь к ним поближе.
   - Осторожней, не спугни их, - предостерег Тёрн.
   Авиалет тихо подлетел поближе, и завис на месте. Ёл не рискнул приближаться слишком близко.
   Бронтозавры, их было около десятка, медленно и величественно вышагивали по вытоптанной траве. Было очевидно, что они уже не впервые гуляют этой дорогой. Время от времени, то один, то другой динозавр откусывал от верхушек деревьев ветки и жевал их.
   - Посмотри, они двигаются стадами, - сказал Ёл. - Как и предполагали ученые. Бронтозавры не являются одиночками.
   Тёрн невольно подался вперед, не сводя взгляда с представителя древнейшей эпохи. Один или два бронтозавра заметили авиалет, но так и не сумели понять, что же именно это такое. Убедившись, что неизвестный зверь висит неподвижно, да еще на почтительном расстоянии, бронтозавры перестали обращать внимания на людей.
   - Какое красивое зрелище, - произнес Ёл. - Я всегда говорил, что нет ничего прекрасней жизни.
   Видеоаппаратура давно уже была включена, записывая все, что видят люди. Ученые хотели запечатлеть все, словно желая вырвать кусок мира себе на память. Позже, сидя в комплексе, они будут десятки раз пересматривать записи, чтобы насладиться незабываемым зрелищем, и обсудить уведенное, разрабатывая новые а, может быть, подтверждая старые теории.
   - Вот бы привезти такое чудо на Цельсию, - мечтательно проговорил Тёрн.
   - На Цельсию? - изумился Ёл. - Я не думаю, что динозавры смогут выжить в наших условиях. Ты чувствуешь? Воздух.
   Он глубоко вздохнул, и почувствовал как его охватывает нечто подобное опьянению.
   - Такого воздуха на нашей планете уже много миллионов лет как не существует.
   - Верно, - согласился Тёрн. - В здешней атмосфере количество кислорода намного превосходит количество кислорода у нас. Это объясняется огромным количеством лесов.
   - Не только этим, - возразил Ёл. - В последнее тысячелетие на нашей планете только и стараются, что озеленить ее. Ты вспомни, что творилось во времена нашей молодости. У нас уже и лесов практически не оставалось, одни рощи, самые настоящие. В них не то что заблудиться, в них и побродить нельзя было. Сейчас совсем другое дело.
   Тёрн кивнул в знак согласия.
   - И все равно, - продолжал Ёл. - Такого воздуха у нас нет. Слишком много заводов, слишком много цивилизации. Экология все равно уже никогда не станет прежней. Никогда у нас не будет такого воздуха, как здесь.
   Он снова сделал глубокий вдох.
   - А запахи, ты чувствуешь, какие здесь запахи? Здесь пахнет природой, в воздухе нет никаких примесей, никаких паров. Здесь все девственно и чисто. Здесь нет запаха человека.
   - Кроме нашего, - насмешливо сказал Тёрн.
   - Нас слишком мало, чтобы мы могли испортить планету.
   Они снова занялись наблюдением за динозаврами.
   - Какие же они огромные, все-таки, - говорил Тёрн. - Одно дело знать это, но совсем другое, видеть своими собственными глазами. Ты посмотри на их хвосты. Если он таким хвостом ударит по нашему авиалету, то превратит его в груду металла. Не защищай его силовое поле, конечно. Интересно, много ли у них врагов? Они ходят так, словно никого не боятся, а ведь они не хищники.
   - Ты же сам только что сказал, что они способны хвостом уничтожить наш авиалет, - ответил Ёл. - Ты посмотри на их ножищи. Они раздавят любого противника. Им и зубы не нужны.
  ГЛАВА LXII
   Они снова продолжали полет. Бронтозавры остались далеко позади, когда на авиалет попытался напасть птеродактиль. Этот летающий ящер своими размерами едва ли не превышал размеры авиалета. Он попытался схватить машину своими огромными и острыми когтями, но те лишь скользили по гладкому и невидимому силовому полю.
   Птеродактиль никак не мог понять, почему ему не удается ухватить свою жертву. Он пытался пустить в ход и свой клюв, полный огромных зубов. Но и это ему не приносило пользы. Не желая сдаваться, он снова и снова атаковал авиалет, так что, в конце концов, Тёрну пришлось применить бластер, чтобы избавиться от назойливого ящера.
   Поверженный птеродактиль рухнул вниз, и Ёл увидел, как к нему тут же бросились несколько хищников. Они не могли упустить такой возможности поживиться мясом.
   После весьма долгого путешествия над древнейшими лесами, авиалет, наконец-то, опустился на землю, неподалеку от берега океана. Прежде чем совершить посадку, Ёл убедился в отсутствии поблизости местных хищных обитателей.
   Некоторое время они сидели молча, наслаждаясь видом океана. Затем Тёрн произнес:
   - Ты слышал о том, что сюда собираются пускать туристов?
   - Что?
   Это известие было полной неожиданностью для Ёла.
   - Правительство собирается открыть доступ на эту планету туристам, - повторил Тёрн. - Представляешь, что будет здесь твориться. Люди будут пребывать сюда тысячами. Еще бы, найдется много желающих поглазеть на живых динозавров. Даже среди наших пресыщенных долгожителей. Такого зрелища никому еще не довелось повидать.
   - Но это же недопустимо? - возмутился Ёл. - Этого нельзя допустить ни в коем случае!
   - Я тоже придерживаюсь этого мнения, - поддержал Тёрн.
   - Ты только представь, что здесь будет твориться, если сюда попадут туристы. Из этого мира нельзя делать аттракцион.
   - А что поделаешь, если правительство так решит, то так оно и будет.
   - Я лично обращусь к властям с требованием о недопустимости этого решения.
   - А я тебя поддержу.
   Ёл некоторое время смотрел на прибой. Это зрелище отвлекло его от мрачных мыслей. Он посмотрел на свою левую руку, на которой был укреплен генератор силового поля.
   - Послушай, а ведь с таким прибором можно даже опускаться в морские глубины, - обратился он к Тёрну.
   - Ты имеешь в виду индивидуальное силовое поле?
   - Да.
   - Наверное, можно.
   - Оно же защитит от любого хищника. Ты представляешь, насколько подводный мир богаче мира земного.
   - В этом не может быть никакого сомнения. - Тёрн посмотрел на Ёла. - Ты что, хочешь опуститься в морские глубины?
   - А почему бы и нет, представляешь, сколько всего там можно увидеть. Раньше никто не изучал подводный мир как следует. Это было рискованно и опасно, учитывая то, какие чудовища населяют подводный мир.
   - Почему же, подводный мир уже и до тебя хорошо изучили, - возразил Тёрн.
   - В подводных аппаратах, да. Но не в живую. Это совсем иное, поверь мне.
   - Может быть. - Тёрн пожал плечами.
   Ёл выбрался из авиалета, и прошелся по земле, предварительно включив силовое поле. Рядом с аппаратом рос огромный папоротник.
   - Смотри, какие огромные листья, - сказал Ёл выбравшемуся следом за ним Тёрну. - Ты чувствуешь, какая здесь большая влажность. Я думаю, что это благодаря ней здесь такая густая растительность. Все зависит от климатических условий.
   Ёл, защищенный силовым полем, вошел по колено в воду, и стал баламутить воду, надеясь привлечь к себе чье-либо внимание. Все его старания, однако, не увенчались успехом.
   - Смотри-ка, - хмыкнул Ёл. - Когда хочешь увидеть кого-нибудь из здешних обитателей, то все словно повымерли. Но попробуй неосторожно зайти в воду, так сразу же подвергнешься нападению. Тебе ни разу не доводилось встретиться с современной акулой?
   - Ты имеешь в виду у нас дома?
   - Да.
   - Почему же, я сталкивался с ними неоднократно. Причем даже с самыми опасными. И самая большая из них достигала пяти метров.
   - А не доводилось тебе столкнуться с мегаладоном? Это древнейший предок современной акулы. Он достигал в размерах двадцати пяти метров. Вот это настоящий подводный монстр. По сравнению с ним все наши акулы просто карлики. У него одна пасть такого размера, что в нее запросто может уместиться целиком наш авиалет.
   Позже, возвращаясь на станцию, ученым довелось стать свидетелями столкновения двух титанов мира ящеров, тираннозавра с цератозавром. Несмотря на то, что цератозавр был отнюдь не маленьких размеров, и имел огромные острые зубы, предназначенные для разрывания добычи, их битва больше походила на охоту тиранозавра на какого-то слабого и беззащитного зверька, не имеющего шанса выстоять против такого гиганта. Цератозавр был обречен на поражение.
   Как завороженные, люди смотрели на эту битву из неподвижно зависшего в воздухе авиалета. Зрелище дикого животного пиршества выглядело отвратительно но, одновременно и завораживало. Люди были не в силах оторвать глаз от этой сцены, где тираннозавр поедал свою жертву. Цератозоавр издавал пронзительные крики, которые вскоре сменились агонией. Поверженный зверь больше не мог оказывать сопротивления своему более сильному противнику. Тираннозавр вырвал очередной кусок мяса из тела жертвы, и издал торжествующий рев.
  ГЛАВА LXIII
   После долгого и весьма тяжелого рабочего дня, приняв душ и сытно поужинав, Ёл, Тёрн и несколько других ученых, удобно расположившись в мягких креслах, вели тихую беседу, обсуждая невероятную флору и фауну этого мира. Их беседа была в самом разгаре, когда ее неожиданно прервал сигнал вызова. Пришло сообщение с родной планеты. Тёрн, принявший вызов, побледнел, прочитав сообщение.
   Еще много лет назад астрономы на Цельсии обнаружили в космосе астероид, летящий по направлению к солнечной системе. Никто этому не придавал особого значения, пока один из астрономов не высчитал, что астероид может задеть третью планету.
   Это известие сильно взволновало весь ученый мир. Расчеты неоднократно проверялись и пересчитывались, пока, наконец, можно стало с уверенностью сказать, что астероид неминуемо упадет на третью планету.
   Ученые принялись разрабатывать способы уничтожения этого астероида или, на худой конец, возможности изменить его траекторию. Но вскоре всем стало ясно, что катастрофы избежать нельзя. Астероид был слишком велик и имел слишком большую скорость, чтобы можно было его остановить. До столкновения оставались лишь жалкие месяцы, и единственное, что могли предпринять ученые, это эвакуировать группу биологов, находящихся сейчас на третьей планете.
   Когда Тёрн передал сообщение всем остальным членам исследовательской группы, начался переполох.
   - Что же нам делать?! - кричали люди. - Как быть?
   - Неужели же ничего нельзя поделать?
   - Должен же быть способ остановить это!
   - А как же наши жизни?
   - Они не могут нас здесь так просто оставить!
   - Никто нас и не собирается здесь оставлять, - заверил Тёрн. - За нами уже выслан корабль. Он прибудет сюда уже через месяц. Современные корабли летают гораздо быстрее, нежели во времена нашей юности.
   Весть о том, что спасательный корабль уже выслан, внесла успокоение в ряды ученых. Они понемногу взяли себя в руки, и стали рассуждать уже более спокойно.
   Ёл презрительно оглядел своих товарищей.
   - И все, да? Это все, что вам было нужно? Знать о том, что вас спасут. А как же планета? Прошло уже более десяти тысяч лет с тех пор, как на ней зародилась жизнь. Многих из вас еще на свете не было, когда все это произошло.
   Произнося эти слова, Ёл осекся, и закрыл глаза. Все перед ним поплыло. Он представил себе эту бездну веков, которую он прожил, и ему стало страшно. Сама эта цифра вызывала у него этот страх.
   Коллеги Ёла молчали, и стыдливо отводили взгляд.
   - Неужели вы не понимаете, что будет означать эта катастрофа? Погибнет целый мир! Все, что мы создали, вся наша надежда на эволюцию, все потраченные на это десять тысяч лет, все пойдет насмарку. Может погибнуть целая планета, единственная, на которой есть жизнь, и на которой может возникнуть человек, наш собрат, наше продолжение.
   - Все это мы понимаем, - хмуро отозвался один из ученых. - Но что мы можем поделать? Что можем изменить?
   - Да, - поддержал его Тёрн. - Ты думаешь, что эта планета дорога только тебе? Поверь мне, у меня сердце кровью обливается. Но я не знаю, как нам быть, не знаю, что делать! Только что нам сообщили, что этот мир приговорен к гибели. Поверь мне, это известие явилось для меня настоящим потрясением.
   - Извини, - сказал Ёл, опуская голову. - Извините все меня. Я не знаю, что на меня нашло. Очевидно, у меня просто нервы расшалились от такого сообщения. Я сам не свой. Это все, я просто не знаю, что еще сказать.
   - Не надо извиняться, - отозвался все тот же ученый. - Мы все тебя понимаем. А то, что мы так боимся за свою жизнь, так это в нас просто говорит инстинкт самосохранения. Никто из нас не хочет умирать.
   - Но планета, - взывал Ёл. - Неужели же планета обречена? Все наши труды, все наши мечтания, все пойдет прахом. Вся моя жизнь разрушится. Я жил этим. Я жил этой планетой, жил надеждой, что когда-нибудь этот мир станет копией нашего мира. И вдруг такой приговор этому миру. Я просто не могу в это поверить.
   Этим вечером Ёл долго стоял снаружи, словно прощаясь. Он и в самом деле прощался с планетой, прощался с миром динозавров, прощался с надеждой увидеть когда-нибудь братьев по разуму. Два разума, им уже никогда не быть. Останется, по-прежнему, во вселенной лишь один разум.
   С этого дня люди, живущие на станции, почти каждый вечер наблюдали за звездным небом. Обнаружить летящий к ним астероид было совсем не сложно, но он казался неподвижным, словно обыкновенная звезда. Разве лишь ее яркость с каждым днем становилась чуть-чуть сильнее, что неумолимо свидетельствовало о том, что астероид приближался, неся в себе гибель целой планете.
   Точно в назначенный срок спасательный корабль прибыл на третью планету. Он совершил посадку на заросшем дикой травой поле, в нескольких километрах от станции. Началась эвакуация. Люди перетаскивали со станции все оборудование. Оставлять здесь ничего было нельзя, так как все это неминуемо должно было быть разрушено.
   А спасательные работы не могли завершиться слишком быстро. Этот процесс должен был занять несколько дней.
   Тем временем астероид уже настолько приблизился к планете, что уже был виден даже днем.
  ГЛАВА LXIV
   - Обидно признавать, что вся наша цивилизация, срок развития которой насчитывает не один десяток тысяч лет, не может ничего поделать с каким-то жалким астероидом, неизвестно откуда взявшимся из глубин вселенной, - говорил Ёл капитану спасательного корабля.
   - Выходит, что не может, - качал головой капитан. Его самого пробирал ужас при мысли о том, какая катастрофа должна будет произойти в ближайшее время на этой планете, свидетелем которой может стать он сам. - Иначе, я думаю, мы предотвратили бы катастрофу.
   В тот день Ёл совершил последний полет над планетой. Он сидел за штурвалом авиалета, который мог развивать скорость до трех тысяч километров в час.
   Крепко держась за штурвал, Ёл казался невозмутимым, но слезы в уголках его глаз выдавали его чувства. Представители фауны, как ни в чем не бывало, разгуливали по земле, охотились, спали, и не могли знать того, какая участь ждет их в самом ближайшем будущем. Глядя на них, никак нельзя было подумать, что этот мир будет уничтожен уже через каких-нибудь несколько недель.
   - Посмотри на них, - сказал Ёл сидящему рядом с ним Тёрну. - Они живут своей жизнью, и даже не подозревают, что обречены, что им осталось жить всего несколько дней, мгновенье по масштабам вселенной. Не будет больше ни этих прекрасных лесов, не будет птиц, никогда не возникнет человек, не будет вообще никакого будущего.
   - Кто знает, - отозвался Тёрн. - Может быть, катастрофа будет не такой уж страшной. Вдруг часть мира уцелеет.
   Однако Ёл не верил оптимистическому прогнозу.
   Вскоре последние остатки оборудования были погружены на корабль, и звездолет, несмотря на свои гигантские размеры, легко, словно планер, поднялся в небо. Никуда улетать он не собирался. Люди ждали развязки, ждали финала. В глубине души все они надеялись на то, что катастрофа не уничтожит всю планету а, может быть, астероид и вовсе пролетит мимо.
   Но решающий день настал, и тогда всем стало окончательно ясно, что катастрофы не миновать. Астероид летел точно на третью планету. Если даже и существовал шанс на то, что он пролетит мимо, то гравитационное поле планеты сделало свое дело.
   Звездолет некоторое время сопровождал астероид, затем завис на месте, позволив людям наблюдать за апокалипсисом. Астероид вошел в верхние слои атмосферы, оставляя за собой огненный шлейф.
   - Хоть бы он сгорел в атмосфере, - молил про себя Ёл, прекрасно понимая, что это невозможно.
   И тогда разразилась катастрофа. Астероид ударил точно в центр материка. Произошел чудовищной силы взрыв. Земля словно всколыхнулась. Почва поднялась и гигантской волной стала расходиться во все стороны от места падения астероида. Все, и леса и горы, все было сорвано с места, сметено и уничтожено. Со стороны могло показаться, что произошло подводное землетрясение, и во все стороны от эпицентра распространяется цунами.
   А затем место падения астероида накрыло гигантское облако пыли.
   Ёл закрыл глаза. Он был не в состоянии перенести увиденное.
   Несколько дней спустя, когда пыль начала немного оседать, звездолет совершил полет над поверхностью планеты, пытаясь определить масштабы катастрофы. То, что увидели люди, повергло их в ужас. Привычного для них мира не было. Кругом бушевали пожары. Не существовало больше прекрасных лесов, не было больше животного мира.
   Подавленные, все смотрели на то, что стало с планетой. Катастрофа была всеобъемлющая.
   - Это конец планеты, - произнес кто-то обреченным голосом.
   - Жизни больше не существует, - подтвердил Ёл. - Конец всему.
   Тёрн задумчиво покачал головой.
   - Кто знает, возможно, еще не все потеряно.
   - Не все потеряно? - воскликнул Ёл. - О чем ты говоришь? Жизнь уничтожена. Все живое уничтожено.
   - Не надо отчаиваться, - попытался ободрить Тёрн. - Жизнь в океане могла уцелеть, даже более того, я уверен, что так оно и есть.
   - Так что же, все начинать сначала? - негодующе произнес Ёл.
   Тёрн повернул к нему голову.
   - Неужели же ты думаешь, что нам дано управлять природой? Природа сама решает, как ей быть. Один раз мы попытались возомнить из себя творцов, так вот результат. А дальше уже нас никто не спросит. Если природа решит продолжать здесь жизнь, то этот процесс ничто не остановит. Жизнь пробьет себе дорогу. Если же нет, то никакие наши старания ничего не смогут изменить.
   - Так что же нам делать?
   - Нам остается только ждать и наблюдать. На орбите этой планеты мы установили два спутника наблюдения. От них ничто не сможет укрыться. Они способны разглядеть даже муравья в траве.
   - Теперь нет ни муравья, ни травы, - хмуро сказал Ёл.
   - Но если они появятся, спутники дадут нам об этом знать.
   - А что делать теперь?
   - Ждать указаний с Цельсии. Что там решат, то мы и будем делать. Все равно что-либо изменить не в наших силах.
   И Ёл вдруг осознал, какие же они, люди, ничтожные микроорганизмы на теле вселенной. Слабые и беспомощные, неспособные даже остановить какой-то кусок камня, летящего во вселенной. Все, что они могут, так это в полном бессилии наблюдать за гибелью мира, за гибелью целой планеты, на которой так старательно пытались создать жизнь. Словно кто-то невидимый, но очень могучий, одним щелчком поставил их на место, возомнивших себя творцами и распространителями жизни.
   Ждать указаний пришлось недолго. Из центра пришло сообщение с приказом покинуть планету, и брать курс домой.
   Звездолет покинул орбиту планеты. Ёл подключился к одному из спутников, и отрешенно наблюдал за тем, что осталось от того, что они создали когда-то. Пылевое облако, покрывающее планету, немного рассеялось, и уже можно было видеть ее поверхность. На том месте, где была расположена научная станция, теперь была лишь груда вывороченной земли. От самого комплекса не осталось и следа. Страшной силы землетрясение охватило весь материк, кое-где произошло сильное смещение грунта.
   Ёл выключил изображение, и закрыл глаза. Увиденное было слишком страшным, чтобы хотеть продолжать наблюдение.
  ГЛАВА LXV
   Звездолет благополучно возвратился на Цельсию. Кроме правительства и ученого мира катастрофа на третьей планете не взволновала почти никого. Большинство людей было равнодушно ко всему, что не касалось их лично. Они, прожившие такое огромное количество лет, сделались пресыщенными и равнодушными ко всему, что напрямую не затрагивало их благополучие. Бессмертие и вечная молодость сыграла с ними злую шутку. Долгожительство не принесло людям счастья. Многие из них слишком устали от жизни, и кончали жизнь самоубийством. Было зарегистрировано довольно много таких случаев, и это тревожило. Люди сходили с ума от бесконечной жизни. Немало было и эпизодов, когда долгожители отказывались от омолаживающих пилюль, предпочитая старость вечной молодости.
   У другой части людей подобные поступки вызывали ужас и полное непонимание. Для них не было ничего дороже собственного бессмертия. Такие люди напротив, всячески цеплялись за жизнь, стараясь не упустить ни одного мгновения. На них, в противоположность первой группе, нападал страх смерти. Они боялись умереть. Их страх был настолько силен, что они прятали все острые предметы, боялись летать, боялись даже вовсе выходить из дома. Им казалось, что смерть поджидает их на каждом шагу, за каждым углом. Такие люди нередко тоже впадали в полное безумие. Что и говорить, а желающих участвовать в космических полетах становилось все меньше и меньше. И это было естественно, ведь полеты в космос означали встречу с неизведанным, а значит, присутствовал повышенный риск внезапной смерти.
   Но, к счастью, по-прежнему оставалась определенная категория лиц, для которых полеты в космос и изучение иных миров означало все. Без этого они не мыслили своего существования. Среди таких людей были и Ёл, и Тёрн, они, с неиссякаемым терпением, продолжали ждать возрождения жизни на третьей планете от солнца.
   А ожидание было не напрасным. Падение астероида, приведшего к гибели всего живого на суше, раскололо материк на несколько частей. Было высчитано, что постепенно все отколотые части будут расползаться, образуя самостоятельные материки. Этот глобальный процесс должен был занять невероятно огромное количество времени, но уже и сейчас стало ясно, что вместо одного материка, образуются пять материков, не считая материка, сплошь покрытого льдом, который располагался на южном полюсе планеты, и не представлял для ученых никакой ценности.
   Позже стало ясно, что жизнь уцелела не только в воде, но даже и на суше. Многие мелкие существа во время катастрофы спрятались в норы, и теперь выходили на поверхность, для того, чтобы осваивать новую территорию. Уцелевшими были преимущественно земноводные, существа способные жить под водой, но дышащие воздухом. Уцелела также и растительность. Пожары и катастрофа не затронули многие участки земли. И жизнь вновь стала набирать силу, доказывая всем, что никакие внешние факторы не способны ее остановить.
   Начался новый этап развития жизни, который, к удивлению ученых, протекал уже совсем не так, как раньше. Больше не появлялись ящеры, и особо крупные животные, хотя некоторые потомки земноводных уцелели и даже почти не изменились. Среди таких существ были крокодилы, жившие в морской воде, но постепенно переселяющиеся в пресные водоемы.
   Появлялось все больше и больше млекопитающих, которых можно было смело назвать прямыми предками современных животных на Цельсии.
   Время неумолимо продолжало свой бег, и третья планета все больше и больше вновь покрывалась растительностью, которая постепенно вновь превращалась в густые леса. Однако и растения тоже меняли свой облик, постепенно принимая все более и более современную форму.
   Но венцом эволюции, и величайшим торжеством ученых, стало возникновение на третьей планете древнейших обезьян. Постепенно среди них выделились прямоходящие породы.
   - Вот они, предки человека! - восторгался Ёл. Он не мог сдержать свое ликование, когда впервые увидел человекоподобную обезьяну. - Это от нее произошли все мы! Ученые, жившие еще до нас, были правы. Эх, как жаль, что они не дожили до наших дней. Как бы они порадовались, увидев триумф своей теории.
   - Пока рано говорить о триумфе, - возражали Ёлу скептически настроенные коллеги. - Необходимо дождаться такого момента, когда обезьяна полностью превратится в человека. Пока же этот процесс вообще не начинался.
   - Как это не начинался? - возмущался Ёл. - Разве вы не видите?
   Ёл указал на изображение обезьяны.
   - Вот это и есть обезьяночеловек (питекантроп). Он точно такой же, каким был и на нашей планете миллионы лет назад. Именно от него и произошли древнейшие люди. Неужели не видите, что все совпадает? Они уже начинают двигаться стадами, становятся все более прямоходящими. А стадный образ жизни непременно приведет к тому, что у первобытного человека начнет развиваться речь. Они начнут изготовлять примитивные орудия труда. Это несомненно!
   - Обычная обезьяна тоже сможет копать землю, если ей дать лопату, - возражали Ёлу, но он отмахивался от всех этих возражений.
   - Ну, ничего, вы мне не верите. Это ничего, собственно, это вполне логично. Хорошо. Будущее покажет всем вам, что я был прав. Покажет, что были правы наши ученые, разработавшие теорию о том, что человек произошел от обезьяны.
   Будущее, однако же, показало, что человекоподобная обезьяна оказалась способной только на то, чтобы использовать палку, как примитивную лопату для ковыряния в земле, и как дубинку для драки. Речь ее оставалась, по-прежнему, нечленораздельной, мало чем отличающейся от звуков, производимыми обыкновенными обезьянами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"