Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 66 - 70

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА LXVI
   Шло время, сменилось множество поколений, а человекоподобная обезьяна продолжала оставаться обезьяной. Ёл и его единомышленники, к числу которых принадлежал и Тёрн, ломали головы над этой задержкой в эволюции, тщетно ища этому объяснение. Они подыскивали этому множество аргументов, ссылаясь на климат, на условия жизни, и все такое прочее.
   Время продолжало свой стремительный бег, но обезьяна упорно не желала становиться человеком. Она, по-прежнему, могла использовать сподручные ей предметы, как орудия, но ничего не создавала сама.
   В конце концов прибывшие на планету ученые, среди которых был и Ёл, решили провести вскрытие одного такого обезьяночеловека, чтобы найти на генетической основе ее родство с современным человеком.
   Тёрн, проводивший вскрытие вместе со своими помощниками, долго потрошил тело несчастного обезьяночеловека, стараясь изучить всевозможные мелочи, и найти хоть какую-нибудь зацепку. Он проводил различные анализы, делал пробы крови, ДНК. Наконец, закончив свою кропотливую работу, он вышел из прозекторской.
   - Ну что? - с волнением и нетерпением обратился к нему Ёл, который в это время занимался другими делами.
   Тёрн, нахмурив лоб, не спеша прошелся по комнате.
   - Говори же, чего ты тянешь, - торопил его Ёл.
   Тёрн, словно не слыша и не замечая Ёла, неторопливо сел в кресло, и задумчиво смотрел куда-то в пространство.
   - Ты будешь говорить или нет? - Ёл начинал чувствовать неладное, и это еще больше раздражало его. - Что показало вскрытие? Что показали анализы?
   Тёрн посмотрел на Ёла, словно лишь только теперь заметил его присутствие.
   - Вскрытие показало, - медленно заговорил он. - Что по своему строению, а также на генетическом уровне, обезьяночеловек не имеет ничего общего с современным человеком.
   - Что? - Ёл опешил. - Что ты говоришь?
   Взгляд Тёрна стал вдруг каким-то растерянным и немного испуганным.
   - То была обезьяна, - пояснил он. - Данное человекоподобное существо не является человеком, и на генетическом уровне отстоит от современного человека дальше, чем обыкновенная собака.
   - Но этого просто не может быть, - ошарашено произнес Ёл. - Это невозможно!
   - Увы, это так. Мы имеем дело с обыкновенной обезьяной. Данный вид лишь еще одна разновидность древних обезьян, к человеку не имеющая никакого отношения. С равным успехом можно назвать простую современную гориллу нашим предком. Вот такие вот дела, Ёл.
   - Я ничего не понимаю, - пробормотал тот. - А как же тогда человек? От кого произошел он? Откуда он вообще взялся?
   - Увы, я не могу тебе дать ответа на твой вопрос. Похоже, что вся наша теория о происхождении человека просто зашла в тупик.
   Ёл, на ватных ногах, добрел до противоположного кресла и, не спуская глаз с Тёрна, беспомощно рухнул в него.
   - Ты не можешь ошибиться?
   Тёрн отрицательно покачал головой.
   - Ну, может быть, мы не там ищем? Может быть, существует еще какой-нибудь вид человекоподобной обезьяны, который мы еще пока не обнаружили, или который еще пока не появился?
   Тёрн равнодушно пожал плечами.
   - Может быть.
   - Но человек не мог же с неба свалиться! Он должен был от кого-то произойти. И этот "кто-то" может быть только обезьяной.
   Они помолчали.
   - Что если для такого перехода необходим какой-нибудь фактор, - предположил Ёл. - Какой-нибудь толчок?
   - Что ты под этим подразумеваешь?
   - Ну, не знаю. Какое-нибудь воздействие.
   Тёрн потер лоб.
   - Ты знаешь, - заговорил он. - Честно говоря, я уже давно стал сомневаться в этой обезьяньей теории.
   - Как? - ахнул Ёл.
   - Слишком уж наивно предполагать, что обезьяна стала разумной. Наивно и унизительно. Да, именно унизительно. К тому же, если животные являются предками человека, почему не стали разумными другие животные? Например, те же крокодилы. Ведь они уже существуют без изменений уже миллионы лет.
   - Вот именно, без изменений. Поэтому и не стали.
   - Ну, хорошо. А акулы, киты, дельфины, в конце концов. Простые собаки, наконец. Они же постоянно находятся рядом с людьми. Очень преданные животные. Почему они не научились у людей разуму? Ведь их умственное развитие больше обезьяньего. Они многое понимают. Но, разумными все равно не стали.
   - Причиной этого может быть их телостроение, - возразил Ёл. - У обезьяны конечности более предназначены для физического труда.
   - Ну и что? Почему тогда у дрессированных обезьян детеныши не рождаются людьми? Они также лишены интеллекта, как и их родители, и не обладают ни знаниями, ни навыками, привитыми родителям. К тому же, почему не все обезьяны превратились в людей. Этот процесс должен был бы затронуть их всех. Однако обезьяны остались обезьянами, и продолжают жить и существовать рядом с людьми, не становясь ни на йоту более разумными.
  ГЛАВА LXVII
   Время показало, что обезьяночеловек не только не превратился в человека, не только не стал разумным, а вообще был вытеснен другими видами обезьян, постепенно вырождаясь все больше и больше, пока, наконец, не исчез совсем. Обезьяночеловек, как вид, полностью прекратил свое существование.
   - Ничего не понимаю, - говорил Ёл. - Может быть, эволюционный процесс на этой планете развивается по совсем иному пути, нежели у нас. Может быть, человек разумный вообще не сможет появиться на этой планете. Тогда, откуда взялись мы? Все шло как по маслу, эволюция развивалась так, как и было предсказано, но только до той поры, когда должен был появиться первый человек.
   Ученые пробовали отлавливать обезьянолюдей, пробовали их дрессировать, обучить простейшим навыкам, чтобы развить у них зачатки интеллекта. Но все это заканчивалось провалом. Обезьяночеловек превращался просто в дрессированную обезьяну. Их детеныши тоже не обладали проблесками разума, и тоже были способны лишь на простейшие цирковые номера. Человека из них не получалось. В конце концов, все они просто вымерли в неволе.
   - Это тупик, - говорил Тёрн Ёлу. - Не может обезьяна превратиться в человека, даже если мы приложим для этого все усилия. Обезьяна остается обезьяной.
   - Тогда почему у нас все происходило иначе? - возражал Ёл. - В чем причина такого расхождения в развитии эволюции?
   - А ты уверен, что у нас все происходило иначе? - спрашивал Тёрн.
   - Ну, как же, мы же появились.
   - Появились. Но причем здесь обезьяны? Мне кажется, что мир оказался гораздо более сложным, чем мы его себе представляем. Гораздо сложнее, чем это полагают все наши ученые. Человек является чем-то совершенно отличным от всего остального мира, в частности от животных и, более всего, от обезьян.
   Все эти открытия сильно потрясли Ёла, они были настоящим ударом по всему его мировоззрению. Рушилось все, во что он верил всю свою жизнь. Но, одновременно с этим, это давало ему сильнейший стимул жить дальше. Для того чтобы увидеть, чем же закончится эволюционный процесс на третьей планете.
   Он даже и помыслить не мог, в каком направлении начнут развиваться дальнейшие события.
   К тому времени, когда окончательно стало ясно, что обезьяна уже никогда не превратится в человека, и когда обезьянолюди полностью исчезли, искусственный спутник, вращающийся на орбите планеты, обнаружил на одном из континентов людей.
   Ученые, получившие первыми это изображение, долго не могли поверить в то, что они видят, поскольку увиденное было уж слишком неожиданным и невозможным. Первое мгновение им казалось, что это кто-то подшутил над ними, что это чей-то розыгрыш. Потом сомнения отпали, изображение действительно шло с третьей планеты.
   Однако разум отказывался в это верить, поскольку спутник зафиксировал двух современных людей, одетых в одежду из листьев. Это были мужчина и женщина.
   Человек! Это было то, чего весь ученый мир ждал столько времени, и то, чего он никак не ожидал увидеть. В научном мире Цельсии словно произошел взрыв. Наука просто рушилась. Все законы биологии, природы и эволюции рассыпались в прах. На третьей планете обнаружены люди, но их появление противоречило всем мыслимым законам природы и науки. Это не был плавный переход от животного существования к разумному, появление человека было внезапным. И человек этот не имел в своих чертах ничего общего с обезьяной, это был самый настоящий современный человек. Мужчина и женщина.
   - У кого-нибудь есть этому объяснение? - вопрошали друг у друга ученые. - Откуда мог взяться на планете современный человек?
   Но какие тут могли быть объяснения. Становилось ясно, что на третьей планете происходит нечто, неподдающееся человеческому разуму.
   - Мы просто не могли пропустить переход от обезьяны к человеку! Этот процесс должен был занять множество поколений!
   - Не может такого быть, чтобы перехода вовсе не было! Откуда, в таком случае, взялся человека? Он что же, материализовался из воздуха! Пришел из иного мира? Как вообще такое возможно?!
   Но это было возможно. С реальностью не поспоришь, а реальность была такова, что по земле ходили два человека, мужчина и женщина, словно кто-то невидимый высадил их на третью планету для того, чтобы эти двое начали осваивать новый мир, осваивать и заселять его. Сколько ученые ни бились над этим вопросом, они только заходили в еще больший тупик, и не находили ответа. Все понятия об эволюции и о происхождении человека рассыпались прахом, и это было катастрофой в глазах ученых. Когда переворачиваются все представления о мировоззрении, это всегда является потрясением и ударом.
   На третью планету был срочно выслан звездолет, но его экипажу было категорически запрещено вступать в контакт с людьми, а тем более причинять им какой-либо вред. Было запрещено даже попадаться им на глаза, чтобы не напугать первых людей.
   Ученые установили за людьми постоянное наблюдение, стараясь уследить за каждым их шагом. Мужчина и женщина поначалу жили в пещерах, потом стали строить примитивную хижину. Климат в тех широтах, где жили люди, был довольно теплым, и судя по всему, мужчина и женщина не испытывали больших неудобств.
   Поначалу они питались пищей, которую находили на деревьях и на кустах, потом стали довольно неумело возделывать землю, выращивая плодовые растения.
   - Они обладают вполне высоким интеллектом! - восклицали ученые. - Как может человек, только что появившийся в мире, и едва приобретший разум, может уметь возделывать землю?
   - Откуда вообще они взялись? Они не рождались, не росли, они появились сразу же и из ниоткуда. Появились в зрелом возрасте. Как такое вообще возможно?
   Да, откуда они взялись? Этот вопрос больше всего мучил ученых. И по-настоящему пугал их. Они чувствовали, что имеют дело с какими-то неведомыми силами. Неведомыми и могучими, и в то же время, настолько чуждыми, что ученые просто не знали, что и предположить. Вся закостенелая биология, все научные доктрины, которые считались бездну времени неопровержимыми, теперь рассыпались в прах. Разрушились в одно мгновение, словно по волшебству.
   - Единственное логическое предположение, это то, что эти люди попали сюда из иного мира, мира, где, возможно, уже давно живет человек, и этот человек наделен разумом.
  ГЛАВА LXVIII
   Наблюдения за мужчиной и женщиной продолжались. Вскоре у этой пары родилось двое сыновей. Они росли, возделывали землю, однако у одного из братьев растения росли очень хорошо, у другого же они расти вообще не желали. Тогда второй сын впал в гнев и убил своего брата.
   Этот поступок поразил цельсиян своей противоестественностью и ничем не оправданной жестокостью.
   - Неужели же можно убить человека просто за то, что у него сады растут лучше? - ужасался Ёл.
   - По-видимому, можно, - отвечал на это Рин. - У нас ведь тоже совершались убийства, да что там говорить, они совершаются и сейчас.
   - Но ведь не из-за такой мелочи, - негодовал Ёл.
   Рин не нашел, что возразить на это.
   Родители, узнав, что один из их сыновей убил другого, прогнали его от себя. После этого они родили еще сына и нескольких дочерей. Так начала развиваться человеческая цивилизация на третьей планете. Время шло, и люди плодились и размножались, охватывая постепенно все большую территорию.
   И тут выяснилось одно потрясающее обстоятельство. Продолжительность жизни людей третьей планеты оказалась несравнимо выше продолжительности жизни обыкновенного среднего человека на Цельсии, до того, как были изобретены омолаживающие препараты. Первый человек, от которого пошли все остальные люди, прожил девятьсот лет. Его жена прожила несколько меньше, чуть более восьмисот лет.
   - Но это невероятный срок, - восклицали ученые. - Доказано наукой, что человек, без искусственной поддержки жизни, без омолаживающего процесса, просто физически не способен прожить столько. Это парадокс.
   Однако спорить с очевидностью было нельзя. Люди жили несравнимо дольше, чем полагалось, согласно науке Цельсии.
   Проходило время, и население земли быстро увеличивалось. В то же время, вместе с ростом населения, стала уменьшаться продолжительность жизни людей, постепенно приближаясь к столетнему рубежу.
   - Продолжительность жизни уменьшается, - говорил Ёл. - С чем это может быть связано?
   - Не знаю, - отвечал Рин. - Но меня волнует другое. Ты только посмотри, что вытворяют эти люди. Это же просто ужас. Они уподобляются животным, потворствуя своим низменным инстинктам. Они же живут плотскими страстями. Я вообще не понимаю, как такое возможно. Это же полная потеря человеческого облика. А ведь они обладают разумом. Такое впечатление, что происходит обратный процесс. Люди постепенно превращаются из человека в животное. Они же убивают друг друга! Вытворяют с себе подобными такое, что нам никогда и в голову не приходило. Может быть, мы стали свидетелями обратной эволюции? Что если люди скоро превратятся в обезьян?
   - Разве такое возможно?
   - А чем иначе можно объяснить то, что мы наблюдаем? Мы ужасались своей собственной древней истории, но только посмотри на это. Это же гораздо хуже того, что происходило у нас.
   То, что произошло дальше, оказалось пострашнее превращения человека в обезьяну. Люди Цельсии стали свидетелями гибели человеческой цивилизации, да и вообще всего остального живого мира. Произошла катастрофа, сопоставимая по своим размерам лишь с падением на планету астероида.
   Произошло наводнение. Впрочем, называть это наводнением было все равно, что назвать океан лужей с соленой водой. Внезапно все небо над планетой покрылось густыми черными тучами. Разразилась гроза невероятной силы. Вспышки молнии озаряли все небо, и вынудили ученых покинуть планету. Зависнув на орбите, те продолжали наблюдения, с ужасом ожидая чего-то невиданного и страшного.
   А затем небеса словно разверзлись. Из туч полилась вода. Это был не просто ливень, это был настоящий водопад. И этот водопад охватил всю планету, не было ни одного клочка суши, который не попал бы под этот чудовищный ливень.
   Почти мгновенно все водоемы переполнились водой, и та принялась затоплять окрестности. Наводнение смывало и уничтожало все на своем пути. Под его напорами гибли люди и животные.
   Страшный ливень продолжался почти сорок дней и, когда тучи рассеялись, то космонавты увидели, что вся поверхность планеты была полностью покрыта водой. Не было ни суши, ни лесов, ни даже вершин самых высоких гор. Все ушло под воду.
   Ёл в отчаянии запустил руки в волосы.
   - Планета погибла! - в ужасе произнес он. - Погибло все, и животные и растения. Но самое главное, погибла человеческая цивилизация, которая едва начала развиваться. Что же здесь творится? Что это за планета такая? Мы стали свидетелями чудовищного потопа, который просто не мог произойти по всем законам природы. Такое количество воды не могло содержаться не то что в туче, его просто не могло быть на всей планете.
   - Однако она есть, - сказал Тёрн. - Это не галлюцинация в планетном масштабе. Это реальность. Теперь вся планета просто один гигантский океан.
   Через несколько дней удалось обнаружить среди этого бесконечного океана нечто, напоминающее гигантский корабль.
   - Что это? - спрашивал Ёл.
   - Вне всякого сомнения, это предмет, сделанный человеческими руками, - отвечали ему.
   - Но что это, все-таки?
   - Похоже на корабль или еще на какое-нибудь судно невероятной конструкции.
   Это и в самом деле оказалось каким-то судном и, вне всякого сомнения, на нем были люди.
  ГЛАВА LXIX
   Уровень воды постепенно стал понижаться, и через несколько дней из-под воды показались верхушки гор. Еще через какое-то время показалась суша, и странное судно причалило к берегу. В нем оказалось семь человек, которым удалось выжить после потопа. Едва они оказались на суше, как сразу же отворили врата своего судна, и стали выпускать из него невероятное количество разных животных. Казалось, в этом корабле находились все существовавшие на планете животные.
   - Что, что это такое? - спрашивали ученые, не в состоянии понять и объяснить того, что они видят.
   - Это похоже на переселение. Выжили не только семь человек, но и огромное количество видов животных.
   - Это что-то невозможное. Все это выглядит так, словно жизнь начинается заново, словно отобраны лучшие представители, как человечества, так и фауны. Словно кто-то произвел отбор.
   Произнося эти слова, люди переглядывались между собой. Смутно они сознавали, что вытекает из этой фразы, но боялись признаться в этом даже самим себе.
   Позже, уже находясь на Цельсии, стоя на веранде своего дома, Ёл делился своими впечатлениями с Элгом. Тот внимательно слушал Ёла и, судя по выражению его лица, о чем-то напряженно думал.
   - Все на этой планете странно, все идет совсем не так, как должно быть, - говорил Ёл.
   - А, может быть, все идет как раз так, как и должно? - возразил Элг.
   - Что ты имеешь в виду? - вскинул на него глаза биолог.
   - Я хочу сказать, что, возможно, все происходит как раз правильно. Просто наша наука до сих пор шла в неправильном направлении.
   - Не знаю, - произнес Ёл. - Мне ясно только одно, что на самом деле никакие мы не создатели, никакие мы не творцы. Мы не создали человека, и человек не произошел от обезьяны, как ни прискорбно и тяжело мне это признавать.
   Этот факт, казалось, не удивил Элга.
   - Вот как, - сказал он.
   - Да. Человека создал кто-то другой, кто-то иной, тот, о ком мы ничего не знаем.
   Ёл схватился за виски.
   - У меня голова идет кругом от этого. Люди на третьей планете родились и развивались где-то еще, в каком-то ином мире, в ином измерении. Они попали в наш мир откуда-то извне, и были созданы, несомненно, кем-то иным, каким-то другим разумом, разумом, о котором мы не имеем представления. Перед этим всем пасуют все наши науки, все наши понятия и представления.
   Элг задумчиво кивнул.
   - Да, это многое объясняет.
   - О чем ты? - не понял Ёл.
   - Так. Ты продолжай.
   Элг смотрел на своего друга выжидающе. Тот продолжил.
   - Понимаешь, возможно, мы и создали эволюцию, мы создали копию развития жизни нашей планеты. Но мы не создали человека. Человек - это нечто иное, уходящее своими корнями в иной мир, произошедший вовсе не от животных, а кем-то созданный.
   - Вроде инкубатора?
   - Да нет, - поморщился Ёл. - Не совсем то. Не знаю даже, как выразиться. Разум не может возникнуть сам по себе. Это я теперь понял, да и не я один. Животное не способно стать разумным. И здесь не поможет никакая эволюция.
   - Раньше ты говорил по-иному.
   - Да, говорил. Чего уж тут отрицать. Но теперь я понял, как нелепа и глупа наша теория о происхождении видов. Я посмотрел на мир другими глазами. Да ведь все, абсолютно все противоречит этой теории. Например, как детеныши животных могут получить зачатки разума, когда даже у нас, у людей, дети зачастую рождаются с интеллектом ниже родительского. Сколько существует таких примеров, когда у великих ученых рождаются дети, абсолютно не приспособленные к наукам. Они совершенно лишены родительских талантов, и занимаются больше физической работой, нежели умственной. Это же противоречит теории происхождения видов. Потому что иначе дети ученых были бы еще умнее родителей, и талантливей в их области. Конечно, обратные примеры есть, но их меньшинство. Гораздо обыденней примеры противоположные.
   Ёл помолчал.
   - С другой стороны, откуда взялись люди на нашей планете, откуда взялись мы? Почему человек, после того как стал разумным, больше не меняется? Почему не меняется ни внешность человека, ни объем его мозга? Где же эволюция, почему она остановилась? Если и мы тоже не имеем никакого отношения к обезьянам, то откуда взялись мы? Нас тоже кто-то создал? Кто-то иной и невидимый? Почему мы о нем не знаем?
   - Так ли это? - спросил Элг. - Помнится, по этому вопросу у нас всегда были расхождения. Я никогда не верил в происхождение человека от обезьяны.
   - А я хотел доказать тебе обратное, - продолжил Ёл. - И всю свою жизнь я мечтал доказать тебе свою правоту, хотел восторжествовать над тобой. Не получилось. Признаюсь, я был не прав, я ошибался.
   Он помолчал.
   - А ты уверен, что мы ничего не знаем о прошлом? - вдруг спросил Элг. - Я имею в виду вопрос о том, кто нас создал?
   Ёл посмотрел на него с недоумением.
   - Я полагаю, что у нас есть данные о том, как мы были созданы. Именно созданы. Но эти источники информации мы давно похоронили.
  ГЛАВА LXX
   - О каких источниках ты говоришь? - настороженно спросил Ёл.
   - Я имею в виду Древних, их учение.
   На лбу Ёла появились задумчивые складки.
   - При чем здесь Древние? Разве можно ссылаться на них, как на надежный источник? Это же просто предания.
   - Но эти предания нам кем-то оставлены.
   - Да ведь это просто суеверия, - стоял на своем Ёл. - В древности люди не понимали чудес природы, боялись всего, вот они и создали абсолютно антинаучное учение, которое, кроме как сказкой назвать нельзя.
   - А ты считаешь, что мы сейчас проникли глубже в тайны природы? - улыбнулся Элг. - После твоего собственного признания в слабости науки.
   - Конечно, нет, - сник Ёл. - Но и учения Древних тоже не вызывают доверия. Это же просто религия. Кстати, у людей на третьей планете тоже возникают различные верования. У них тоже развивается религия.
   - Вот, - подхватил Элг. - Разве ты не видишь связи? И у наших предков, и в их зачатках цивилизации, все идет по одному и тому же пути. Все начинается с религии, и основывается на ней.
   - Это же только свидетельство отсталости и неразвитости.
   - Так ли это? Не совершили ли мы опрометчивость, отказавшись от учения Древних?
   Ёл покачал головой, выражая свое категорическое несогласие.
   - Если мы будем ссылаться на источники далекого прошлого, то мы рискуем просто деградировать.
   - Без прошлого нет будущего, - возразил Элг. - Ты попробуй вспомнить, на чем основывалось мировоззрение Древних.
   - Ох, это было так давно, что я уже и не смогу вспомнить.
   - А ты попробуй, - настаивал Элг. - Нас этому учили еще в школе, правда, это было в невероятно далеком прошлом. Но, все-таки, попробуй вспомнить.
   Ёл напряг память.
   - Ну, древние учили, что существует какой-то вселенский разум, который был еще до возникновения вселенной. Он контролирует все процессы, происходящее в нем. Собственно говоря, именно этот разум и создал вселенную, он же создал и жизнь.
   Элг кивнул.
   - Продолжай.
   - Потом этот разум создал каких-то невидимых существ, которых наделил могуществом почти равным ему самому. Эти существа назывались Хранителями. Они были нематериальны, но обладали способностью вездесущности. Все они были наделены бессмертием. Потом...
   Он потер лоб, силясь вспомнить, что же было дальше.
   - Потом самый высший хранитель вдруг возгордился и решил сам стать творцом. Для этого ему необходимо было уничтожить мир, созданный этим Космическим Разумом, чтобы править самому. Этот высший хранитель стал называться Отступником, он увлек за собой треть хранителей. Все они стали называться Отверженными, и были изгнаны подальше от Единого Разума. После этого, а может быть, и перед этим, Разум создал человека, дал ему заповеди, чтобы он основывал на них свою жизнь, повелел остерегаться Отверженных, и поселил человека на нашей планете, чтобы он плодился и размножался. Вот, пожалуй, и все.
   Элг кивнул, слушая Ёла.
   - Все так. Это тебе ничто не напоминает, ни о чем не говорит?
   Ёл посмотрел на своего друга, и стал медленно бледнеть.
   - Но ведь это же невозможно.
   - Невозможно что?
   - Прошло уже несколько тысяч лет после того, как на третьей планете случился всемирный потоп. Люди расселились по всей планете, и создали множество всяких религий и верований. Но, согласно одной из них, существовал некий пророк Моисей, который якобы получил свыше знамение, и ему были заповедованы десять заповедей.
   Элг кивнул.
   - Верно, твои коллеги не теряют времени зря, и сумели изучить обычаи людей, населяющих третью планету.
   Ёл смотрел на Элга широко раскрытыми глазами.
   - Но, это же учение является почти полной копией учения Древних. Согласно их вере, человек был изгнан из рая за то, что ослушался Бога. Богом они называют Космический Разум. Первых людей звали Адам и Ева. Они были муж и жена.
   Он почувствовал, что у него подкашиваются ноги.
   - Двое первых людей, муж и жена. Но ведь это же... Это же те самые люди, с которых все и началось.
   Элг опять кивнул.
   - Погоди, у меня все путается в голове. Это выше моих сил.
   Ёл опустился на скамейку.
   - Получается, что же, мы развивались параллельно? Вернее, те люди развивались тем же путем, что и мы?
   - Получается, Ёл, получается, - подтвердил Элг. - Люди на третьей планете являются нашими братьями, не более, не менее. А мы просто подготовили им планету, для их заселения. Мы все созданы одним Вселенским Разумом, которого они называют Богом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"