Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Король джиннов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, созданный высшими божествами, только потому, что им было скучно. И потому, что им было скучно, и был создан он, Кингджинн, божественная сущность, ставший кем-то вроде игрока в ролевой игре. Теперь ему нужно не просто выжить в этом не слишком-то дружелюбном ему мире, но еще и заслужить уважение у его обитателей, чтобы стать для них богом. Полностью роман продается на ресурсах "Целлюлоза", "Автор.Тудей" и "Литрес" Здесь будут выложены первые три ознакомительные главы. https://zelluloza.ru/books/9043-On_popal_ne_tuda-Anatoliy_Polovinkin/ https://author.today/work/65310 https://www.litres.ru/anatoliy-evgenevich-polovinkin/korol-dzhinnov

  КОРОЛЬ ДЖИННОВ
  ИЛИ
  ОН ПОПАЛ НЕ ТУДА
  
  РОМАН
  
  
  ГЛАВА 1
  ЗЛОВЕЩИЕ МУДРЕЦЫ
  
   Мир, наблюдаемый даже не с высоты птичьего полета, а из самого космоса, был красив. Даже по-настоящему прекрасен. И именно так думал и полагал один из его создателей, Вселенский Император, который, сидя на своем троне, наблюдал и любовался красотами, открывающимися внизу. Сидевший рядом с ним н таком же троне Небесный Владыка, был, в общем-то, точно такого же мнения об этом, но ему все же чего-то не хватало. Мир, вроде бы, совершенный, на самом деле, совершенным не был. Как нет ничего совершенного во вселенной.
   Третьим из создателей был Князь Жизни, придумавший себе этот титул сам. Если уж на то пошло, то они все трое придумали свои титулы себе сами. А почему бы и нет? Кто может им помешать, если не только мир внизу, но и сама вселенная вокруг была создана ими троими. Они были божествами, создавшими пространство, со всеми его мирами, звездами и планетами, и наделили их существами, организмами, растительностью, и вообще всем, чем только пожелали. Зачем они это сделали? Да просто так, от нечего делать. От скуки. Божества ведь тоже испытывают скуку, и должны как-то развлекать себя.
   Вселенский Император, с улыбкой созидателя, созерцал необъятный мир. Он был молчалив и величествен, как и полагается быть всякому божеству. Он знал, что достаточно одного его желания, одного движения пальца для того, чтобы и мир внизу, и сама вселенная была уничтожена. Это вполне ему по силу, так же, как и тем двоим божествам, вместе с которыми он все это создал. И никто из обитателей ничего даже бы не понял.
   Но он не собирался этого делать. Зачем? Уничтожать свой собственный труд? Нелепо и глупо. Особенно, если учесть, сколько трудов и времени ушло у них на то, чтобы все это создать. Сколько было споров, различных проектов, которые потом были отвергнуты то одним, то другим из них. Нет, такое творение уничтожать было бы проявлением собственного варварства. А они варварами не были. По крайней мере, отнюдь себя так не считали.
   Небесный Владыка тоже взирал на просторы, он тоже был величественен, но его вид говорил о том, что он, в отличие от своего собрата, был уже давно пресыщен тем, что видели его глаза.
   Что же касается третьего божества, Князя Жизни, то выражение на его лице носило задумчивый характер. О чем он думал, никто не знал. Божества скрывали своим мысли друг от друга. Ведь они же были, как-никак, богами, а какой бог захочет, чтобы его мысли и вообще все, о чем он думает, стало бы известно другим.
   - Не устаю восхищаться этой красотой, - произнес Вселенский Император. - Даже до сих пор не верится, что все это создали мы сами. Как тут не задуматься о своем собственном величии и могуществе.
   - Скучно, - вдруг последовал ответ Небесного Владыки. Он зевнул, словно в подтверждение своих слов.
   Император повернул к нему голову, и в недоумении воззрился на своего собрата.
   - Что скучно? - не понял он.
   - Все скучно.
   Вселенский Император моргнул, он никак не мог понять, как их творение, над которым они совместно работали столько времени, может быть скучным.
   - Объясни, - потребовал он.
   Владыка сделал рукой жест, словно хотел обвести рукой всю вселенную вокруг.
   - Посмотрите, ведь ничего в мире не меняется. Этот мир, который мы создали, скучен.
   Вселенский Император почувствовал себя уязвленным. Он очень гордился собственным, точнее, совместным творением, и считал его верхом совершенства, поэтому любую, даже самую маленькую критику в адрес вселенной он считал едва ли не оскорблением.
   - Ну, не могу с этим согласится. Посмотри вниз, на то, как бурлит жизнь под нами. Как может быть скучным то, что живет, буквально кипит жизнью?
   Небесный Владыка поморщился.
   - Это кипение можно сравнить с закваской. Бессмысленное и тупое брожение. Все происходит в этом мире так, будто бы нас вообще не существует. Мир живет сам по себе, а на нас, его создателей, даже не обращает ни малейшего внимания.
   - Отчего же, - не согласился Император. - Разве жители этого мира внизу не приносят нам жертвоприношений. Разве они не воспевают нас в своих молитвенных песнопениях? Мы нужны им, им обращаются к нам за помощью, в трудные для себя минуты. И мы, если у нас бывает, конечно, для этого подходящее настроение, иногда снисходим до того, чтобы помочь им. Разве это не здорово?
   - Да, но эти жалкие букашки, копошащиеся внизу, не имеют ни малейшего понятия о том, кто такие мы, и какие цели преследуем.
   - Естественно! - воскликнул Император. - Еще бы создания знали о том, что представляет из себя их создатели. Они должны нам слепо подчиняться, бояться нас, и воспевать.
   - Но и на возникновение этих самых религий мы почти не повлияли. Вернее, дали лишь крохотный намек на то, что мы существуем, и наблюдаем за каждым из них. А дальше уже все остальное придумала их собственная фантазия.
   - А как же может быть иначе? - удивился Император. - Неужто мы должны перед ними распинаться? Пусть сами решают, как им представлять себе нас, и как нас задабривать. Это-то и есть самое интересное, наблюдать за тем, как букашки внизу, считающие себя разумными существами, воображают, что они познали истину.
   Небесный Владыка задумчиво кивнул.
   - Что ж, пожалуй, ты и прав. В этом что-то есть.
   - Не просто есть, в этом сама суть божественности. Обладать сверхмогуществом, абсолютными знаниями, и наблюдать, как то же самое считают жалкие твари, никогда не видевшие тебя воочию.
   - Так-то оно так, - кисло произнес Владыка. - Но все равно скучно. Лицезреть, но не вмешиваться. Честное слово, наблюдать за заблуждениями этих жалких букашек... Иной раз становится их просто жалко.
   - Согласен, - поддержал Вселенский Император. - Как же можно не жалеть свое творение. Тем более, что в его создание вложено столько трудов. Но ведь, с другой стороны, мы и создали их только для того, чтобы развлекаться самим.
   И он указал куда-то рукой.
   - Видишь, вот это их храмы, молельные дома, капища, места жертвоприношений. Причем иной раз весьма щедрых.
   - А что нам-то от их жертвоприношений, - возразил Владыка. - Нам от них не горячо, ни холодно.
   - Зато для них это означает высшую степень почтения по отношению к нам.
   Владыка зевнул.
   - Все равно скучно. Наблюдать, и ничего не делать.
   - Но мы же не всегда бездействуем, - возразил Вселенский Император. - А как же те землетрясения, которые мы посылаем на их города. Цунами, тайфуны и прочие стихийные бедствия. Разве не интересно наблюдать за тем, как жалкие людишки борются с последствиями, пытаются выжить, спасают раненых, восстанавливают разрушения.
   Ленивый кивок в знак согласия.
   - А те войны, что они развязывают между собой? Ведь это они делают фактически по-нашему велению. Стоит только дать им малейший повод начать истреблять друг друга, и они начинают эти истребления. И если бы мы вовремя не останавливали их, они бы уже давно друг друга истребили.
   - Что ж, иногда это бывает забавно, - произнес Небесный Владыка. - Но, все равно ведь, по сути, это ничего не меняет. Сильный пожирает слабого, слабый становится пищей победителя.
   - Ну, а неужели же ты хочешь, чтобы от этого что-то менялось? Зачем тебе это? Все продолжает течь своим чередом. А мы наблюдаем, и наполняемся чувством власти и превосходства.
   - Вот это-т и скучно, - сказал Владыка. - Хочется чего-нибудь необычного, какой-то остроты.
   - Да, - согласился Вселенский Император. - Остроты не помешало бы.
   - Все бессмысленно. Все суета и тупик. По крайней мере для тех, кто пребывает в созданной нами вселенной. Добродетель, злодейство - все это вещи конечные.
   Император посмотрел на Владыку, пытаясь понять, куда же тот клонит.
   - Ты хочешь, чтобы зло было бесконечно?
   - Нет, не зло. Я хотел бы понаблюдать бы за тем, кто мог бы развиваться фактически беспредельно, подчиняя себе законы придуманного нами мира.
   - Не понимаю тебя, - честно сознался Император.
   - Сейчас попробую объяснить. Представьте себе существо, наделенное божественной сущностью, и которое начинает свой путь от самого нуля. Скажем так, с обезьяны. И постепенно, преодолевая трудности, преображается, принимая сначала человеческий облик, затем могучего супермена, а затем могущественнейшего божества.
   - Любопытно, - после короткого раздумья произнес Император. - Так сказать, эволюция в действии. Обезьяна становится человеком, а потом и богом. Несколько банально, конечно.
   - Можно начать не с обезьяны, а, скажем, с таракана, - предложил Небесный Владыка.
   - Нет, это, пожалуй, еще хуже, - поморщился Император. - А вообще, в этом что-то есть. Но это уже начинает походить на игру.
   И все трое переглянулись между собой. В их глазах промелькнуло что-то похожее на оживление.
   - И каковы же будут правила этой игры? - фактически впервые за все время подал голос Князь Жизни.
   - Правила просты, - сказал Владыка. - Мы будем давать созданной нами сущности указания, которые ему необходимо будет выполнить, и за каждый выполненный квест будем повышать его уровень. Она будет развиваться на наших глазах. Ну, а мы, соответственно, будем создавать ей препятствия и трудности. И посмотрим, сможет ли она, эта сущность, достичь нужных высот, если вообще сможет чего-то достичь.
   Божества снова переглянулись между собой. И, судя по их виду, затея владыки им понравилась.
   - Чудесно, - воскликнул Вселенский Император. - Создавай сущность. Но я, в таком случае, беру на себя право создавать ей препятствия.
   - Хорошая идея - одобрил Князь Жизни. - Итак, один из вас будет помогать сущности, а другой мешать ее развитию. Ну, коли вы подобным образом распределили свои участия, то я беру на себя роль судьи, и следить за тем, чтобы ни та, ни другая сторона не переусердствовали. Действовали, так сказать, честно.
   - Условия принимаются, - величественно произнес Небесный Владыка.
   Он поднял рукой, и сделал ею в воздухе вращающийся жест. Тотчас перед ним возникло светящееся облако неопределенной формы. Облако тихо реяло в пространстве, как бы давая божествам возможность оценить себя. Затем Владыка раскрыл ладонь и направил ее на облако, которое тут же вспыхнуло еще ярче, на мгновение поднялось вверх, потускнело, а затем стало плавно опускаться на грешную землю. Достигнув ее поверхности, оно снова вспыхнуло подобно маленькому солнцу, а затем погасло.
   - Сущность на земле, - доложил Владыка. - Сейчас оно приобретает форму плотского биологического создания, и готовится родиться.
   - Прекрасно, - заметил Вселенский Император. - В таком случае, игра началась. И я думаю, что сейчас самое время подробно обсудить ее правила, и ход развития.
   - Дельное замечание, - согласился Владыка. - Так начинаем же. Полагаю, что каждый из нас может вносить свои предложения.
   И все трое принялись за обсуждения.
  
   Стоя на облаке, которое, по ощущению под ногами, больше походило на очень мягкую надувную подушку, Небесный Владыка опускался на землю. Полеты на облаках как нельзя лучше подчеркивали величие Владыки и соответствовали его божественной природе. Облако коснулось поверхности, и Владыка сошел с него неподалеку от того места, куда была изгнана божественная сущность, воплощенная в тело простого смертного. И сейчас этот смертный был заключен в большой камень, и ожидал своего рождения.
   Медленным и величественным шагом Владыка направился к камню. Впрочем, это был не совсем камень, так как обладал прозрачностью. Точнее, был полупрозрачным, наподобие горного хрусталя. И в глубине этого камня, в самой его середине, и находилась воплощенная божественная сущность.
   Подойдя вплотную к камню, Владыка стал рассматривать то, во что, по его собственному желанию, и воплотилась эта сущность. А рассматривать, в общем-то, было и нечего. Внутри камня находилась маленькая обезьянка, в чертах лица которой проглядывало что-то человеческое. Глаза существа были широко раскрыты, но трудно было определить, видит ли оно Владыку или же нет. Ярко желтые, они смотрели прямо на Небесное божество, и в них можно было прочесть разум.
   Да, без сомнения, оно все осознавало и чувствовало. Только не могло говорить и двигаться. Но слух оно не утратило. Камень не был преградой для звука. Так пожелал его создатель.
   - Итак, вот ты мое творение, - произнес Владыка, глядя на обезьяноподобное существо, воплощенное в камне. - Но ты, видимо, не осознаешь этого. Так же, как и не знаешь ни кто ты, ни как здесь оказался. Что ж, для тебя это может быть, даже лучше. Не так будет больно осознавать, что ты, будучи создан божеством, вдруг оказался в столь убогом теле плотского создания, лишенный силы, и даже облика. Но мир, который тебя окружает, принадлежит тебе. Да-да, именно принадлежит, поскольку ты создан для того, чтобы покорить его. Знаю, это будет тяжело, но я здесь для того, чтобы помогать тебе. Незримо присутствовать рядом. Конечно, найдутся силы, которые сделают все для того, чтобы у тебя ничего не вышло, но думаю, что ты сможешь преодолеть все трудности, которые возникнут у тебя на пути.
   Сущность, заключенная в тело обезьяны, продолжало молчать, неподвижно застыв в камне, и глядя на своего собеседника.
   - Пора тебе родиться, - сказал Владыка, и направил на камень жезл, который держал в правой руке.
   В то же мгновение с камнем произошли преобразования. По всей его поверхности пошли глубокие трещины, и камень с треском развалился на куски.
   Обезьяноподобное существо оказалось лежащим на траве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"