Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Радужное небо. главы 11 - 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Терри предлагает Марии выйти за него замуж. Ну и что, что он китаец, ну и что, что они принадлежат к разным культурам. Зато его отец крупный бизнесмен, и владеет обувной фабрикой в России. Большинство женщин только мечтают найти себе такого мужа. Что еще нужно для счастья? Но нужно ли это Марии? Что выберет она, и что если для нее есть нечто более важное, чем богатство.

  ГЛАВА XI
  НА АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ
   Черный "Мерседес" не спеша катил по одной из центральных улиц города. За рулем автомобиля сидел Джеонг, а на заднем сиденье вольготно развалился Терри. Его вчерашний разговор, состоявшийся с отцом, стороннему зрителю мог показаться ссорой. Как и предполагал Терри, разговор был о его будущем, весьма неприятный, но неизбежный. Терри знал, что отец живет ради него, желает ему только добра, так как Терри был его единственным сыном. Создать полноценную многодетную семью его отец не смог, и глубоко переживал об этом. Но именно эта причина привязывала его к Терри еще сильнее. Терри был согласен с отцом в том, что ему необходимо жениться. В его возрасте было опасно откладывать дальше, да и Терри не был уверен в том, что уже не поздно. Все-таки сорок восемь лет - это не молодость, хотя у Терри было одно преимущество. Он был богатый наследник. Это привлекало к нему женщин, и довольно молодых. Но, все дело было в том, что Терри ни одну из них не любил, да и не верил им. Впрочем, он правильно делал, что не верил. Всех этих женщин интересовали лишь деньги Терри. Зная характер русских женщин и их продажность, Терри испытывал к ним какую-то брезгливость. Проводя время в их компании, он с неприязнью думал о том, что они будут любить и ласкать каждого мужчину, имеющего большие деньги. Он не мог представить ни одну из них в роли чьей-либо жены, а тем более, своей жены. А как, и где найти порядочную женщину, способную его полюбить не за деньги, а настоящей любовью, способную создать домашний уют и расти детей, Терри не знал. Хорошо было бы жениться на китаянке, но в этом городе было трудно найти женщину его национальности.
   Справедливо полагая, что от неразрешимых проблем лишь пухнет голова, Терри решил отвлечься от этих мыслей, в надежде на то, что когда-нибудь эта проблема разрешится сама собой.
  
   Торговый рабочий день подошел к концу, и Мария покинула свой прилавок, направляясь на негнущихся ногах к автобусной остановке. Когда она была еще далеко от нее, то увидела, как от остановки отъезжает ее автобус.
   Собрав все силы, Мария припустилась, было бегом, но тут же остановилась, поняв, что все равно не успевает. Автобус отъехал, не дождавшись ее, и Мария была вынуждена ожидать следующего. Мимо нее медленно ползла колонна автомобилей. Где-то впереди образовывалась пробка.
   Черный "Мерседес", ехавший в этой колонне, все больше и больше замедлял ход. И Терри, и Джеонг поняли, что скоро им придется остановиться совсем.
   Внезапно Терри сорвался с места, и припал к боковому стеклу. Эта реакция была столь знакома, что Джеонг усмехнулся, глядя на Терри в зеркало заднего обзора. Зная, насколько Терри был падок на женский пол, Джеонг сразу понял; на горизонте появилась особа, привлекшая его внимание.
   Терри постучал рукой по спинке переднего сиденья.
   - Останови, останови!
   Джеонг прижал машину к бордюру. Посмотрев туда, куда глядел Терри, он был довольно сильно удивлен. Вместо молодой, смазливой девицы, он увидел женщину, которой было никак не меньше тридцати пяти лет. Джеонг удивился, обычно Терри не интересовали женщины, которым было больше тридцати лет. Хотя эта женщина и сохраняла былую красоту, все же она была явно не во вкусе Терри.
   Но Терри буквально прирос к стеклу. В го глазах было что-то такое, чего никогда не было раньше. Он, не отрываясь, смотрел на женщину, стоявшую на остановке и явно дожидавшуюся транспорта.
   - Терри, с тобой все в порядке? - спросил Джеонг.
   - Какая женщина! - восхищенно произнес Терри.
   - Где?
   - Да вот же, на автобусной остановке!
   - Терри, да ты взгляни на ее возраст.
   - Нормальный возраст, - возразил Терри. - Ты посмотри, какая она красивая!
   - Ну, красивая, признаю, но дальше-то что? У тебя были женщины и красивее ее.
   - Не в этом дело, в ней есть что-то особенное, что-то такое, чего нет у других.
   - Терри, очнись! - Джеонг протянул руку, и потрепал Терри по плечу. - Эта женщина, наверняка, замужем. У нее своя семья, дети. Не лезь не в свою жизнь!
   - А если нет? Может, она разведена, или еще что-нибудь в этом роде.
   Джеонг пожал плечами.
   - Не понимаю, что ты в ней нашел. И вообще, кто же знакомится на автобусной остановке. Зачем она тебе?
   Терри затряс головой.
   - Что-то в ней есть такое, чего нет у других. Не знаю.
   Терри не выдержал, и распахнул дверцу.
   - Жди меня здесь.
   Джеонг лишь покачал головой.
   Терри направился к Марии, которая смотрела в совершенно другую сторону.
   - Добрый день, - сказал Терри, подойдя к Марии.
   Мария обернулась. Нет, перед ней был совершенно незнакомый человек. Тем не менее, она кивнула в ответ.
   - Здравствуйте.
   - Общественный транспорт в России очень плохо ходит, верно?
   - Всякое бывает, - Мария явно не понимала, чего нужно от нее этому человеку.
   - Вам далеко ехать? Мы могли бы подвезти вас.
   - Нет, спасибо, - покачала головой Мария. - Мне недалеко.
   - Ну, давайте, хотя бы, познакомимся. Меня зовут Терри.
   - Очень приятно, - сухо сказала Мария, стараясь смотреть в другую сторону.
   Терри был слегка огорошен ее сухостью. Ни его шикарный костюм, ни престижный автомобиль, не вызывали в этой женщины восторга, как бывало с другими женщинами.
   - Можно узнать ваше имя?
   - А это обязательно? - Мария почувствовала раздражение и негодование. Что нужно от нее этому богатому азиату? Знакомиться с ним она не имела ни малейшего желания. Да и вообще ни с кем она не собиралась знакомиться. Во-первых, она считала себя слишком старой для того, чтобы заводить знакомства. Во-вторых, считала совершенно невозможным заводить отношения с мужчиной иной расы. А в-третьих, она была уверена, что от этого человека нельзя было ожидать ничего, кроме проблем.
   - Вы извините, но я не собираюсь приглашать вас ни в какое неприличное заведение, типа ночного клуба или еще что-нибудь. Я боюсь, вы не так истолковали мои действия. Я вовсе не собираюсь причинять вам какие-либо неудобства.
   Терри почувствовал раздражение на самого себя. Он вел себя так, словно был подростком.
   - Спасибо и за это, - мрачно сказала Мария, по-прежнему стараясь смотреть в другую сторону.
   Терри улыбнулся, но улыбка получилась неискренней.
   - Может быть, вы замужем, или у вас есть любимый человек?
   Мария ощутила вспышку гнева. Какое дело этому человеку до ее личной жизни.
   - А какая, собственно, вам разница? - неожиданно грубо сказала она.
   Терри слегка опешил.
   - Просто я не хочу разрушать вашу личную жизнь, если она у вас есть.
   Мария не выдержала и, повернув голову, враждебно посмотрела на Терри.
   - В таком случае оставьте меня в покое!
   - Но вы даже не ответили на мой вопрос! - запротестовал Терри.
   - В любом случае, мы не подходим друг к другу.
   Мария, вытянув шею, принялась высматривать автобус. Пробка начинала рассасываться, и движение на дороге возобновилось, но автобуса нигде не было видно.
   - Почему так? Вас смущает, что я другой расы?
   - И это тоже. Говорю вам, что я вам не пара! Что же вы, не понимаете человеческого языка?
   - Но разве для любви существуют расовые преграды? - спросил Терри. - Возможно, если мы встретимся с вами в более культурной и цивилизованной обстановке, мы узнаем друг друга больше.
   Мария с возмущением посмотрела на Терри.
   - О какой любви вы говорите! Мы с вами впервые друг друга видим! Я далеко не вашего круга! Я простая русская женщина, каких вокруг тысячи! А теперь отойдите от меня, вы привлекаете внимание прохожих.
   - А разве простая русская женщина не способна на любовь? - тихо, и каким-то печальным тоном спросил Терри. - Разве вы не способны любить? Неужели же у вас такое черствое сердце?
   Мария закусила губу.
   - Нам с вами за сорок лет, разве в нашем возрасте можно вообще вести речь о любви?
   - А почему же нет? Любви все возрасты покорны. А ваши последние слова означают, что вы не замужем.
   У Марии по лицу пробежала судорога. Она поняла, что выдала себя. Она вновь взглянула на Терри, и была удивленна, какими чистыми глазами он смотрел на нее. Мария горько улыбнулась.
   - Счастливый вы, наверное, человек, если способны на любовь! - неожиданно, для самой себя, произнесла она.
   Долгожданный автобус наконец-то подъехал к остановке, и Мария, почувствовав облегчение, побежала к нему.
   - Подождите! - закричал ей вслед Терри. - Вы не оставили своего адреса и телефона.
   Но дверь за Марией закрылась, и автобус тронулся с места.
   Терри бросился к своему автомобилю.
   - Скорее, за автобусом! - крикнул он, плюхаясь на сиденье.
   - Терри, не сходи с ума, - произнес Джеонг. - Наживешь ты неприятностей на свою голову.
   Но Терри не хотел ничего слушать, он был, словно, одержим.
   - Скорее же, скорее! Не дай ей скрыться!
   Джеонг покачал головой, что-то проворчал, и повел машину вслед за автобусом.
   Терри метался по заднему сиденью, не находя себе место, вытягивал шею, и старался разглядеть в автобусе незнакомку.
  ГЛАВА XII
  ВЕЧЕРОМ
   Поведение Терри изумляло Джеонга. Он, разумеется, знал, что Терри является большим любителем прекрасного пола, но чтобы так потерять голову, это было с Терри впервые. К тому же, такой способ знакомства был настолько неумелым, словно Терри впервые в жизни знакомился с женщиной.
   - Терри, что с тобой? - участливо спросил Джеонг. - Что это за дешевый способ знакомства? Это так непохоже на тебя.
   Но Терри даже не отвечал. Он не сводил глаз с автобуса, который остановился на следующей остановке. Терри тщательно всматривался в лица выходящих людей, стараясь не пропустить незнакомки. Автобус поехал дальше, и Терри убедился, что Мария осталась внутри.
   Весь путь Терри сидел, как на иголках и, когда Мария, наконец-то вышла из автобуса, он чуть не выскочил из машины.
   Джеонг схватил его за плечо, и удержал на месте.
   - Ты что, с ума сошел? Ты же перепугаешь ее! Она примет тебя за маньяка.
   - Но я должен выяснить, где она живет! - умоляюще произнес Терри.
   - Если ты хочешь выяснить, где она живет, тогда тебе нужно просто проследить за ней.
   Терри это показалось убедительным, и автомобиль медленно двинулся вдоль тротуара, держась метрах в семидесяти позади Марии.
   Наконец Мария повернула в какой-то проулок.
   - Она уйдет! - закричал Терри, распахивая дверцу.
   Боясь, как бы он не натворил глупостей, Джеонг выбрался следом.
   - Погоди! - крикнул он Терри.
   Нажав кнопку сигнализации, Джеонг, вместе с Терри, направился в сторону, в которой скрылась Мария.
   - Вот она! - чуть не закричал Терри, когда впереди мелькнуло платье незнакомки.
   - Тише! - зашипел на него Джеонг.
   Они продолжали двигаться, но Мария, похоже, даже не догадывалась о том, что за ней следят. Подойдя к своему дому, она скрылась в подъезде. Боясь, как бы Терри не выдал их своей неосторожностью, Джеонг велел ему оставаться снаружи, а сам тихо проник следом в подъезд. Прислушиваясь к шагам незнакомки, он осторожно поднимался по лестнице. Джеонгу и раньше приходилось участвовать в безумствах Терри, но сейчас он не понимал своего босса. Чем его привлекла эта женщина, он не знал. Да, конечно, она была довольно красива, с этим нельзя было не согласиться, но ведь ей было уже около сорока лет, а Терри был не из тех, кому нравились женщины этого возраста. Он был падок на молодых. Что же произошло с ним сегодня, Джеонг не понимал.
   Загремела открывавшаяся дверь. Джеонг осторожно посмотрел наверх, и увидел, как Мария заходила в свою квартиру. Когда дверь за ней закрылась, Джеонг, уже не таясь, поднялся на площадку, и посмотрел на табличку с номером квартиры. Выяснив все, что было нужно, он спустился вниз.
   - Ну? - нетерпеливо спросил Терри. Он находился в состоянии крайнего нервного возбуждения.
   - Я все выяснил, - сказал Джеонг, - Идем к машине.
   Они вернулись к "Мерседесу", и сели внутрь.
   - Ты узнал номер ее квартиры? - спросил Терри.
   Джеонг кивнул, и назвал номер.
   - Кто она, ты не знаешь?
   Джеонг усмехнулся.
   - Откуда же я знаю. На двери не написано фамилии.
   - Но ты можешь это выяснить?
   Джеонг пристально посмотрел на Терри.
   - Прежде всего, скажи, ты, действительно уверен, что хочешь этого? Ты уверен, что это тебе нужно и, что эта женщина не принесет тебе неприятностей?
   - Да, я уверен, - непреклонным тоном заявил Терри.
   Джеонг вздохнул.
   - Хорошо, я это выясню, когда мы приедем домой. Тебе придется немного подождать.
   Джеонг завел мотор, и тронул машину с места.
  
   Вечером того же дня, Мария гуляла по улице, вместе с Андреем Градовым, тем самым парнишкой-инвалидом, потерявшим обе ноги в Чечне. Несмотря на вчерашний конфликт, ей все же удалось уговорить парня на уличную прогулку.
   Мать Андрея была, по-прежнему, в запое, и не беспокоилась о своем сыне, но Мария видела, как тяжело было Андрею сидеть дома, и смотреть на пьяную мать.
   Спустить инвалидную коляску по лестнице, с третьего этажа, было довольно нелегко, но Марии, после долгих усилий, все же удалось это сделать.
   Выбравшись из подъезда, Мария повезла кресло-каталку в сквер, где было поменьше народу. Ни Мария, ни Андрей, не хотели попадаться людям на глаза.
   Андрей, давший согласие на эту прогулку, сидел в кресле весь пунцовый. Ему совсем не улыбалось быть посмешищем для соседей, но и оставаться дома, ему тоже, до тошноты было противно.
   - Вот ведь, теперь весь двор будет судачить об этом! - возмущенно говорил Андрей.
   Мария, знающая, что творится на душе у парня, чувствовала правоту его слов, но, тем не менее, старалась его поддержать морально.
   - Ну и пускай говорят, - нарочито весело произнесла она. - На каждый роток не накинешь платок и, к тому же, ты же не приглашал меня на свидание. Чего нам стыдиться?
   Андрей, несмотря на свое мрачное настроение, рассмеялся. Мария подзадорила его.
   - Да, хороша невеста, бабка старая, - самокритично произнесла она.
   - Ну, уж и старая, - воскликнул Андрей. - Вашей красоте любая молодая позавидует.
   Мария слегка зарделась, но ничего не сказала в ответ. Лицо ее приобрело грустное выражение. Андрей не мог видеть ее лица, так как Мария шла позади него, но его собственные слова неожиданно вызвали у него чувства обиды. Это была обида человека, незаслуженно наказанного, человека, который расплачивается за чужие преступления. Он взглянул на обрубки своих ног, и из его глаз выступили слезы. Он вдруг, с непередаваемой болью и ясностью осознал, что у него уже никогда не будет ни девушек, ни семьи, ни детей. Он обречен жить до конца своих дней жалким калекой, никому ненужный, всеми презираемый. Стоит ли вообще жить, если знаешь, что тебя не ждет ничего хорошего в жизни, зная, что впереди у тебя сплошной ад, в котором не будет ни радости, ни отрады?
   Андреем овладело непреодолимое желание покончить жизнь самоубийством. Зачем нужна такая жизнь? Зачем? А главное, за что это ему? Почему именно его должны были отправить в Чечню? Почему именно он должен был лишиться обеих ног? И ради чего? Ради чего? Ради того, чтобы кучка чиновников, прорвавшихся к власти, заработала на этом несколько лишних миллиардов? Нет в жизни справедливости, а если нет справедливости, то незачем и жить!
   Мария видела, как Андрей тайком утирает слезы, но не знала, что сказать ему, как утешить. Если ей самой жизнь казалась сплошным мучением, то она боялась даже представить себе, каково приходится двадцатилетнему парню, оставшемуся без обеих ног. Что творится у него на душе, как ему объяснить, за что он так жестоко наказан, за что он так страдает?
   - Ты знаешь, - неожиданно для себя самой сказала Мария. - В девятнадцатом веке в России жил один иконописец. Он родился без рук и без ног, и рисовал, сжимая кисть в зубах. Он написал такие прекрасные иконы, что до сих пор его искусство никто не может превзойти.
   - Ну и зачем вы это мне рассказываете? - холодно спросил Андрей.
   - Да я и сама не знаю, - созналась Мария.
   - Вы хотите, чтобы и тоже писал иконы? Хотите сказать, что я конченый человек, которому остается только одно успокоение, в религии? Да на что мне такое утешение?! На что мне заниматься самообманом? Что проку от всех этих икон, кому они принесли облегчение? Зачем нужно молиться Богу? Ведь если он есть, то он жесток, безмерно жесток! Иначе невозможно объяснить, почему так много зла творится в мире. Почему страдают невиновные, а преступники торжествуют? Почему я стал калекой, а наши генералы заработали на моем горе миллионы? Где же справедливость, я вас спрашиваю, где?! Если Бог справедлив и милосерд, то за что он наказал меня? За какую провинность?
   Мария вытерла слезу, показавшуюся из уголка ее глаза.
   - А может быть, Бог этим наказал твоих родителей, а не тебя? Твоего отца за то, что он бросил семью, а мать за то, что она пьет.
   - Наказал моих родителей?! Ха-ха! Да им нет дела до моего горя! Отец завел себе другую семейку, и обо мне даже не вспоминает, а мать мою интересует только водка! Да если я даже покончу с собой, она этого не заметит!
   - Что ты, Андрюша, - испугалась Мария. - Ты о самоубийстве даже и речи не веди! Это самый страшный грех, на который только способен человек.
   - Да что мне до этого греха! - воскликнул Андрей. - Каково мне жить таким? Вы даже не представляете себе, что я чувствую, и каково мне теперь! У меня нет жизни, нет будущего! У меня впереди одни страдания. Так зачем же мне жить тогда?
   - Но ведь самоубийством ты навсегда оборвешь связь с Богом, и обречешь себя на вечные мучения!
   - Да я и так обречен на вечные мучения! И так обречен!! Да и не верю я ни в Бога, ни в рай, ни в ад! На своем собственном примере убеждаюсь, что это все обман! Если бы Бог существовал, то он никогда бы не допустил того, что случилось со мной! По-крайней мере, не допустил бы, если бы он был справедлив и милосерден. А если Бог и есть, то я являюсь доказательством его жестокости и несправедливости! А если Бог жесток и несправедлив, то не нужно мне от него никакого рая! Что же это за рай, если в нем нет милосердия и справедливости! Если Бог наказывает человека за чужие грехи, то от такого Бога ничего хорошего ждать нельзя!
   Голос Андрея срывался почти на крик, из глаз текли слезы обиды. Мария огляделась по сторонам и, нагнувшись, прижала к себе Андрея.
   - Тише, тише, Андрюшка, не надо привлекать к себе внимания! Прости ты меня, дуру старую, что растревожила твои раны, прости, что сделала тебе больно! Видит Бог, что я не хотела этого, не хотела!
  ГЛАВА XIII
  ЛЮБОВЬ, НЕНАВИСТЬ И ЖЕНИТЬБА
   Три пожилых женщины, сидевших на скамейки у соседнего дома, наблюдали за тем, как Мария втаскивает коляску с Андреем в подъезд. На лицах всех троих были ехидные ухмылки.
   - Ты глянь-ка, Машка-то, Машка как старается! - воскликнула одна из женщин.
   - Ну, прямо нянька заботливая, - подхватила вторая.
   - Точно. Вывезла его из дома, и давай катать по всей округе. Это чтобы все соседи видели.
   - Ага, мол, смотрите, какая я заботливая, какая я хорошая.
   - Это она хочет показать, что у Андрюшки мать, мол, алкоголичка. Ей, дескать, нету дела до сына, вот, вроде бы, я за нее.
   - Ага, она такая, она такая, уж я ее знаю!
   - Да ее все знают, у нее же с головой не в порядке.
   - А строит-то из себя, тьфу! - Старуха с презрением плюнула.
   - Да и этот безногий не лучше, - поддержала третья соседка. - У него отец-то всю жизнь гулял, да пил. Он и ушел к такой же, какой и сам.
   - Да и сынок-то, таким же стал бы, если бы ног не лишился. Поделом ему!
   - Ага, поделом!
   - Он, пока мать пьяная лежит, у нее деньги ворует, да Машке их и отдает. Она им за это продукты таскает. Сама видела! А делает вид, что на свои покупает!
   - Ой, да ее семейка вся такая! У нее-то и мать тоже с приветом.
   - И не говори! Я с ее матерью вместе училась. Та еще штучка была. Она же в областной комитет метила. Никого за людей не считала.
   - Да она и сейчас не считает. У нее и муж был еще о-го-го!
   - Ну, уж Машка-то будет хлестче всех!
   - Это точно!
   - Она на рынке-то ой-ей-ей, какие деньги гребет! А уж обвешивает так, как никто не обвесит. Мне одна знакомая рассказывала, что купила у нее ведро картошки, принесла домой, а там аккурат полведра будет.
   - Во как!
   - Да у нее и весы так настроены, что с килограмма двести грамм не довесит. Да Машка-то и сама об этом соседям хвалилась.
   - Машка она наглая! А строит из себя!
   И все трое с ненавистью посмотрели на двери подъезда, в котором скрылась Мария.
  
   Утром следующего дня, Джеонг вошел в комнату Терри, который, в это время, раскинулся на диване. Увидев входящего Джеонга, он тут же вскочил на ноги.
   - Ну что, узнал что-нибудь? Выяснил?
   - А что здесь выяснять, конечно, выяснил. - Джеонг закрыл за собой дверь.
   - Ну, говори же, не томи!
   Джеонг усмехнулся.
   - Ее зовут Мария Ромашкина, возраст сорок один год. Не замужем, и никогда не была, детей нет. По-образованию инженер, сейчас работает продавцом на овощном рынке. Адрес ее ты знаешь, вот, пожалуй, и все.
   Терри с жадностью выхватил листок с принтерной распечаткой из рук Джеонга, и впился в него глазами.
   - Мне не нравится, как ты реагируешь на нее, - озабоченно сказал Джеонг. - Может быть, поделишься со мной.
   Терри оторвался от листка.
   - Понимаешь, я сам не знаю. Что-то со мной произошло, чего я не могу и сам понять. Никогда со мной ничего подобного не было!
   - Я это заметил. Но, все-таки, что же это?
   - Не знаю, - растерянно произнес Терри. - Что-то вот здесь!
   Он постучал себя по груди.
   - Какое-то чувство, я сам не понимаю какое. Я был готов взлететь, и лететь за ней хоть на край света! Это невозможно передать словами. Но это такое чувство, такое чувство!
   - Любовь? - поинтересовался Джеонг.
   - Не знаю. Может быть, это так и называется. Но такое чувство бывает лишь раз в жизни! От него хочется петь, взлететь в небеса, и парить как птица! Я не знаю, испытывал ли ты когда-нибудь подобное чувство.
   Джеонг понимающе улыбнулся.
   - Да, это любовь!
   - Любовь, - произнес, словно пробуя это слово, Терри. - Никогда не думал, что такое возможно. Я представлял любовь себе совсем иначе. Я думал, что это что-то плотское, что-то телесное. Но это совсем неземное! Как будто душа рвется наружу! Словно тело является для нее тюрьмой, а она хочет свободы. Это что-то необыкновенное, потрясающее!
   Джеонг протянул руку, и потрепал Терри по плечу.
   - Будь осторожен, Терри, любовь в твоем возрасте опасна. Впрочем, она опасной может быть всегда, но в твоем возрасте особенно.
   - Опасна? Но почему? Разве любви не все возрасты покорны? Разве я не свободный человек? Ведь ты же сам неоднократно советовал мне жениться. Да и мой отец хочет того же.
   - О, женитьба - это совсем другое дело! Женитьба - это вещь серьезная. При чем здесь эта женщина, эта Мария или как там ее.
   - Мария! - восхищенно, в каком-то блаженстве, произнес Терри. - Мари, Мэри, какое прекрасное имя!
   - Выбрось ее из головы, - строго сказал Джеонг. - И подумай о том, как найти достойную женщину, на которой бы ты мог жениться.
   Терри изумленно, и одновременно с возмущением посмотрел на Джеонга.
   - Да ведь я, как раз, и думаю о женитьбе. Но ведь чтобы жениться, для этого нужна невеста.
   - Совершенно верно.
   - Ну, так вот, может быть, я как раз и нашел ее. Я нашел женщину, с которой я бы хотел провести остаток своей жизни.
   Джеонг изумился.
   - Ты говоришь об этой нищенке и торговке? Ты в своем уме?
   - Она не нищенка, - возмущенно произнес Терри. В этот момент он походил на ребенка, не желающего поверить в то, что Деда Мороза на самом деле не существует. - Она такая же женщина, как и все! Почему я не могу на ней жениться?
   - Опомнись, Терри! Ты в своем уме? Ты хочешь жениться на первой попавшейся женщине, даже не зная, что она из себя представляет!
   - Но я же не собираюсь идти с нею прямо сегодня в загс, или еще куда-нибудь! Я хочу с нею встретиться, для того чтобы мы узнали друг друга поближе. Может быть, она тоже будет испытывать ко мне подобное чувство, что и я к ней!
   Джеонг медленно покачал головой.
   - Нет, Терри, любовь плохой советчик. Она ослепляет, она лишает человек рассудка. К женитьбе надо подходить с холодной головой, рассуждая здраво.
   - А разве я не здраво рассуждаю? И что значит; подходить с холодной головой? Разве нельзя жениться по любви? Да и зачем вообще тогда жениться, если нет любви?
   - Любовь приходит и уходит, а женятся для того, чтобы позаботиться о своем будущем, - объяснил Джеонг. - Ну, ты подумай сам, зачем тебе нужна жена, которая торгует на овощном рынке? Разве ты не знаешь, какие там женщины? К тому же, с твоим финансовым состоянием, тебе просто необходимо найти жену гораздо моложе этой Марии.
   Терри нахмурился.
   - Мой отец женился на моей матери, когда она работала на фабрике, к тому же она была ненамного моложе его самого.
   - Ты забываешь, что и твой отец тогда не был бизнесменом. И разве можно доверять русским женщинам?
   - Почему же нельзя, ну почему? Русские женщины, такие же, как и все остальные.
   - Нет, русские женщины существа коварные. Они не способны на любовь. Мечта каждой из них - выйти замуж за богатого. Их не интересует твоя душа, а только твои деньги. И будут они с тобой лишь до того момента, пока не выкачают из тебя все твое состояние. А затем ты им не нужен станешь. Они уйдут от тебя, и рассмеются тебе в лицо, растоптав все твои чувства. Вот тогда ты и будешь локти кусать, да будет поздно.
   - Так что же мне теперь вообще не жениться! - воскликнул Терри. - Ведь женщины моей расы здесь все равно не найти!
   Джеонг нахмурился.
   - Не знаю, Терри. И если и выбирать среди русских, то выбирать очень осторожно.
   - Вот я и выбираю. И чтобы выяснить, что Мария из себя представляет, я должен встретиться с ней, провести вместе время, и тогда будет видно.
   - Но она же рыночная торговка! Она тебя не пара. Тебе нужна жена из более цивилизованного круга. Не иди на поводу эмоций, попробуй рассуждать здраво.
   - Вот поэтому я и должен с нею встретиться. Ты сам сказал, что нельзя решать сгоряча. Пусть так и будет.
  ГЛАВА XIV
  О КНИГАХ
   Ранним утром, еще до начала трудового дня, Мария и Вера стояли около пустых прилавков своих лотков. Двое крепких грузчиков разгружали товар, раскладывая ящики за прилавками.
   Стоя в ожидании, Мария случайно бросила взгляд в раскрытую сумку Веры. В ней торчал корешок какой-то книги. Марии стало любопытно, она никогда не думала, что подобная женщина может увлекаться литературой.
   - Ты что, читаешь книги? - заинтересованно спросила Мария.
   Вера, курившая сигарету, с недоумением посмотрела на Марию.
   - Читаю, а что в этом такого? - В голосе Веры просквозила неприязнь.
   - Да нет, ничего. А что это за книга?
   Вера нагнулась, достала из сумки книгу, и протянула Марии. Это был какой-то детектив.
   - А-а, - разочарованно протянула Мария. - Ты любишь детективы?
   - Детективы, любовные романы и фэнтэзи, - равнодушным тоном произнесла Вера.
   - Фэнтэзи? Что это за жанр?
   - Ну, это что-то вроде смеси фантастики и сказки. Другие миры, драконы, колдуны и волшебники, супермены и красотки, спасающие мир от зла.
   - А-а, и тебе нравятся такие книги?
   - Нравятся, почему же нет. Ведь нужно же как-то отвлекаться от нашей жизни. Должен же человек каким-то образом снимать стресс.
   - Но ведь это же все вымысел. Совершенно неправдоподобные истории.
   - Так что же с того, что вымысел? О реальной жизни и читать неинтересно, достаточно вокруг поглядеть. В том-то и прелесть фэнтэзи, он погружает человека в мир, о котором человек может только мечтать, мир, где возможна справедливость, где побеждает добро и существует надежда.
   - А в реальной жизни ты не веришь в справедливость? - спросила Мария.
   - Разумеется, нет. В нашем мире справедливости нет. Поэтому мир фэнтэзи так привлекателен, а скоро он вытеснит и все остальные жанры. Ты ничего не читала в этом жанре? Почитай сама как-нибудь, и тогда поймешь, что я имею в виду?
   - Да, - согласилась Мария. - Мир иллюзии всегда привлекал людей. Но, как я поняла, все эти книги основываются в основном на магии?
   - Ну да, магические миры. Добрые и злые волшебники.
   - Но волшебники не могут быть добрыми. Любое волшебство исходит из одного источника, от дьявола.
   - А откуда ты это знаешь? - скептически спросила Вера.
   - Об этом говорится в Библии.
   - В Библии? - воскликнула Вера. - А что такое Библия? Библия - это та же фэнтэзи, только написанная в древние времена. Разве можно на нее ссылаться как на надежный источник?
   - А почему же нельзя? Библия очень достоверно написана. Многое из нее подтверждено современными историками.
   - Ну и что? В каждой религии есть свои священные книги, которые опровергают книги остальных религий. Я не верю ни во что сверхъестественное, ни в Бога, ни в дьявола. Если ты не веришь в волшебство, то почему любишь книги о нем?
   - Глупый вопрос. Почему дети любят сказки? Потому что они дают им надежду на лучшую жизнь, так же и взрослые хотят помечтать о лучшей жизни. Ведь и религия - это всего лишь сказка для взрослых.
   - А если бы тебе сказали, что волшебство существует на самом деле? - спросила Мария. - Ты бы обратилась к волшебнику?
   Вера пожала плечами.
   - А почему бы и нет? Если это поможет улучшить мою жизнь, почему бы не попробовать. Но волшебников нет.
   - И ты бы не задумалась о том, откуда исходит эта сила? О том, кто является ее источником?
   - А какая, собственно, разница? Если человеку это принесет пользу, то какая разница, откуда источник этой силы? К тому же, магия бывает разная, черная и белая. Белая магия - это магия добра.
   Мария отрицательно покачала головой.
   - Ничего подобного. Источник обеих этих магий один - сатана. И белая магия - это лишь маска добра, прикрывающая всю ту же магию зла.
   - Ну, какая разница, Бог или дьявол? Ведь это не имеет значения. Кто сотворит добро, к тому и обращайся.
   - Дьявол не способен приносить людям добро! Он вообще не способен на добро, иначе бы он не был дьяволом. Любая его помощь лишь временна, а потом последует расплата, и, порой, очень страшная расплата. Дьявол способен творить видимость добра, для того, чтобы завлечь его в свои сети, обольстить человека, но потом он его погубит. Единственный, кто может оказать настоящую помощь - это Бог. К нему, и только к нему, можно и нужно обращаться за помощью.
   - По большому счету, между дьяволом и Богом нет никакой разницы, - возразила Вера, выпуская изо рта дым. - И тот, и другой заставят расплачиваться за свои услуги, и весьма высокой ценой.
   - Мы просто не можем своим человеческим умом понять промысел Божий.
   Вера цинично усмехнулась.
   - Да его никто не может понять. Все эти толкователи священных книг, утверждающие, что им дано понять их, лишь хвастуны, желающие прославиться. А на самом-то деле, достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что к чему. Бог помогает только тем, у кого есть деньги. Тот, кто имеет деньги, тот от всего откупится, для него не существует преград. Он даст денег на храм, так ему все грехи простятся, до конца его жизни. И все дела-то. А заповеди даны лишь для тех, кому нечем откупиться. Так что, о какой справедливости тут можно толковать?
   - От Бога нельзя откупиться деньгами, - возразила Мария. - Ну, подумай сама, что такое для Бога деньги. Зачем они ему нужны, если он живет в иной реальности, где царствуют совсем иные физические законы. Что он может на них купить?
   - Почему же, в таком случае, церковь стоит на цыпочках перед теми, у кого есть деньги? - спросила Вера. - Ведь если разобраться, то получается, что церковь служит лишь деньгам и власть имущим. Она никогда не пойдет против власти, потому что у власти сила, а против силы церковь никогда не выступала. Вздумай она заартачиться, то ей сразу повторят семнадцатый год, вновь закроют все храмы, а попов сошлют в Сибирь. Попы тоже люди, они за свою жизнь беспокоятся.
   - Это то верно, - с тяжелым сердцем признала Мария. - Но ведь суд-то над людьми будут вести не священники, а Бог. За ним будет последнее слово. И Бог будет судить людей за их дела, а не за количество денег. В Библии так и сказано: "Кто больше имеет, с тех больше и спросится".
   Вера раздраженно махнула рукой.
   - Не знаю я, о чем говорится в Библии, я никогда ее не читала.
   - А русскую классику ты читала?
   - Какую русскую классику?
   - Ну, например, Достоевского или Лескова. У них можно получить ответы на многие вопросы.
   Вера поморщилась.
   - Ну, Достоевского читала когда-то в школе. Это было давно.
   - И какое впечатление он произвел на тебя?
   - А какое там, может быть, впечатление? Ведь все о дореволюционном времени говорится, да и писалось оно до революции. Что о том говорить?
   - Ну и что с того, что до революции? Этим-то и поучительно, ознакомление с мышлением людей, живших в дореволюционное время.
   - Да что там поучительного? Тогда совсем другие времена были, другие люди. Ну, кому сейчас интересно читать о каких-то князьях, и помещиках, об их беспутной жизни. Ну, что в этом интересного? И чем заканчивали герои Достоевского, либо тюрьмой, либо с ума сходили, как этот, князь Мышкин. Ну, кому об этом читать интересно? Людям нужны книги о современной жизни, о современных проблемах, которые бы напрямую касались их самих, да надежду какую-нибудь подавали. А кому интересны проблемы всяких графинь, да князей, купающихся в роскоши, и не знающие как провести свое время.
   Мария призадумалась.
   - Но ведь и Евангелие было написано две тысячи лет назад, а ведь не устарело же.
   - Глупости говоришь, - воскликнула Вера. Евангелие давным-давно устарело. По нему жить-то совершенно невозможно, особенно в наши-то времена.
   - Евангелие писалось на все времена. Если бы по нему жить было бы нельзя, Иисус Христос никогда бы не оставлял нам бы своего учения.
   - Да ты покажи мне хотя бы одного человека, который бы жил по этому самому Евангелию!
   - Ну, показать я не могу, но такие люди должны быть. Без этого бы просто жизнь на земле прекратилась.
   - Ты не увиливай, а покажи мне, конкретно, человека, который бы жил по Евангелию, - продолжала настаивать Вера. - Ты можешь это сделать?
   - Нет, - созналась Мария.
   - Вот то-то и оно! В таком случае, незачем и разговор вести на эту тему.
   - Ну, а как можно узнать такого человека? Он же не будет себя афишировать. Он будет жить тихой, незаметной жизнью, и о нем даже рядом живущие знать не будут. И потом, откуда ты знаешь, живут ли люди по Евангелию или нет, если ты никогда его не читала?
   - Очень просто, если вокруг нет порядочных и честных людей, значит, по Евангелию никто и не живет.
   - Резонный ответ, - призналась Мария. - Но я тебе все же советую прочесть Евангелие самой, благо сейчас его можно приобрести в любом церковном магазине. Кто знает, может быть, ты призадумаешься.
   - Да незачем мне его читать, - возразила Вера. - Я же все равно там ничего не пойму. Эта книга слишком сложная и запутанная, к тому же в ней речь идет о временах двухтысячелетней давности. С тех пор много воды утекло. Ведь ни в одной современной книге не говорится о том, чтобы в наши дни кто-нибудь жил так, как заповедовал Христос.
   - В современных книгах, - произнесла Мария.
   - Ты можешь дать мне какую-нибудь книгу о том, чтобы кто-нибудь, в наше время, жил по Евангелию. Я имею в виду художественную книгу, а не церковную. Книгу, написанную правдиво и легко доступным языком, которую легко можно было бы понять, и в которой бы говорилось о наших повседневных проблемах.
   - Я не знаю, - растерянно проговорила Мария. - Но я поищу.
   - Ну, а раз таких книг нет, то и не о чем толковать. Да и незачем людям жить по-христиански, себе дороже будет.
   - То есть как это? - опешила Мария.
   - А вот так! Как закончил свою жизнь Христос?
   - Его распяли.
   - Вот именно! Он кончил мученической смертью. Так для чего же ты мне предлагаешь жить так, как жил он? Для того чтобы и я закончила свою жизнь таким способом? Ты этого желаешь всему человечеству? Ну, спасибо тебе за твое человеколюбие!
   И Вера со злостью затушила свой окурок, косо, и с неприязнью поглядывая на Марию.
  ГЛАВА XV
  МАРИЯ И ТЕРРИ
   Рабочий день уже подходил к концу, а у Марии, все еще не выходил из головы утренний разговор.
   А ведь, действительно, современные люди ничего не знают о Евангелии. Они никогда его не читали, а если бы и прочитали, то не поняли бы. Современный человек живет в мире, где царят совсем другие правила, где родители воспитывают своих детей, основываясь, отнюдь, не на десяти заповедях. Детей учат не традициям предков, да и не могут этому научить, поскольку сами родители не знают этих традиций.
   Права была Вера, утверждавшая, что не интересна литература девятнадцатого века современному человеку. Ведь герои этих произведений жили в совсем другом обществе, в окружении людей, которые показались бы сейчас безобиднейшими существами, причем довольно наивными. Разве не смешно называть атеистом Ивана из "Братьев Карамазовых" Достоевского? Разве не смешно называть атеистом человека, знающего почти наизусть все Евангелие и Библию, и который, всю свою жизнь, пытается убедить самого себя в том, что он не верит в Бога. От своих собственных, тщетных усилий он, в конце концов, сходит с ума, и у него начинается раздвоение личности.
   Разве таков современный атеист? Да современный атеист никогда и в руках-то не держал Евангелия. Он атеист скорее по незнанию и неграмотности, чем по убеждению. А не хочет ничего читать лишь потому, что считает Евангелие устаревшим, не совместимым с сегодняшним днем и временем. Вот бы такому человеку попалась бы книга, в которой говорилось бы о современности, где затрагивалась бы повседневная проблема сегодняшнего люда. Книга, в которой бы современный обыватель увидел самого себя, со всеми своими бедами и неприятностями, и где бы показывался выход из положения, путь к Богу, надежда на улучшение этой земной жизни. Тогда бы человек и задумался, может быть, о Божественном откровении, и о своем бытие, а задумавшись, стал бы делать первые шаги к Богу. А пока что человек видит лишь то, что после октябрьского переворота не стало места Богу на земле, началась новая эра, эра безбожья, в которой любой верующий в Бога человек обречен на поражение. Эх, если бы была такая литература, где верующий человек не погибал в конце романа, а воскресал духовно, тогда и дух обывателя ободрился бы, и человек бы изменился. Но не об этом пишет литература, потому и тянет так людей в мир иллюзий, в виртуальный мир, где все неправдоподобно, все нереально, но где человек освобождается духовно, получает свободу, пусть и мнимую, потому как не может он быть больше в духовном рабстве, в духовной пустоте. Человек ищет свободы, но нет у него доступа к Богу, так как все информационные пути туда закрыты.
   Марию весь день терзали эти мысли. В ее ушах так и стояло требование Веры: "Дай мне книгу о современной жизни, в которой был бы указан путь к Богу!"
   Где взять такую книгу?
   Мария этого не знала. Ей не попадались подобные книги, и она не знала, существуют ли они вообще. Чем привлек детей "Гарри Поттер"? Тем, что дети увидели в этой книге самих себя, свои детские проблемы. Книга запала им в душу и полюбилась. Беда вот только в том, что в книге этой показан путь к дьяволу, нет в нем пути к Богу.
   Так неужели же православие не может найти подход к людским душам? Не верю, не допускаю такого! Если Бог есть добро, а православие исходит от Бога, то оно должно иметь путь к сердцу человека. Просто не может быть иначе! Неужели же Бог не может найти общего языка со своим творением. Вопрос, очевидно, состоит лишь в том, может ли современное православие найти путь к сердцу людей. И хочет ли оно этого.
   Мария возвращалась домой. Повернув в сторону своего двора, она внезапно остановилась. Шагах в двадцати, впереди нее, стоял вчерашний азиат, с букетом цветов. Он приветливо улыбался Марии.
   Мария уже совершенно выкинула из головы вчерашнюю встречу, и о странном азиате и не вспоминала. Ей и в голову не могло прийти, что он может ее выследить.
   Терри медленно стал приближаться к Марии. Та огляделась по сторонам, в поисках пути к отступлению. Ей вовсе не улыбалась встреча с Терри.
   - Не бойтесь! - воскликнул Терри, видя испуг Марии. - Я не сделаю вам ничего плохого!
   Но Мария все равно невольно попятилась назад. Терри протянул ей огромный букет, который держал в руке. Лишь только сейчас Мария разглядела, что это были алые розы.
   - Здравствуйте, Маша, это вам!
   Мария вздрогнула. Насколько она помнила, она не называла незнакомцу свое имя. Да она и не помнила, как зовут его самого, хотя уж он-то называл себя.
   - Откуда вы знаете мое имя? - отчужденно спросила она.
   Терри снисходительно улыбнулся.
   - В наш век компьютерных технологий, узнать чье-либо имя не проблема.
   Марии стало не по себе при мысли о том, что этот азиат смог выяснить о ней все.
   - Возьмите же, Маша, неужели вы способны обидеть человека, отказавшись принять от него букет, который он вам преподносит от всего сердца? Не может же быть, чтобы вы были такой жестокой.
   Мария почувствовала себя неловко. Жестокой? Она, желающая жить по-христиански, может ли она поступить жестоко, отказав человеку? Имеет ли права?
   С другой стороны, если женщина не хочет встречаться с мужчиной, не хочет его подарков и ухаживаний, она имеет полное право отказать ему, и в этом не будет жестокости. Марии уже лет пятнадцать никто не дарил цветов, и она уже настолько отвыкла от подобных проявлений чувств, что считала эту попытку ухаживания чуть ли ни чем-то неприличным. И чего хочет он от нее, на самом деле? Он был явно из числа тех, кого называют преуспевающими людьми. Но разве ей нужен подобный человек? Разве она хочет иметь женихом миллионера? Может быть, где-нибудь глубоко в душе такое желание и было, но в данный момент Мария испытывала совсем иные чувства. Да она и не верила в любовь, к тому же была убеждена, что в сорок лет и любить-то невозможно. К тому же, она не знала, этого ли надо от нее азиату, или нет. Если он хочет сделать из нее любовницу на один день, то она явно не в том возрасте, чтобы стать таковой.
   Сама не осознавая, что делает, Мария протянула руку и взяла букет.
   Лицо Терри расплылось в довольной улыбке. Лишь только теперь Мария осознала, что букет у нее в руке. Она растерялась, не зная как поступить. Еще больше ее смутило, что на лице Терри не было выражения страсти, а нечто совсем иное.
   - Ну, скажите, все-таки, что вы от меня хотите? - осторожно спросила Мария.
   - Странный вопрос, - произнес Терри. - Зачем мужчине нужна женщина?
   - Вы хотите провести со мной ночь?
   - Ну, почему же сразу это.
   - Учтите, я не из тех женщин, которые согласны на такое.
   - И вовсе у меня не было ничего подобного на уме, - Терри, казалось, даже обиделся. - Я просто хочу пригласить вас на свидание.
   - Я вышла из такого возраста, когда ходят на свидание, - возразила Мария.
   - Но я еще старше вас, однако, не считаю себя стариком.
   - Мужчины - это совсем другое дело. Женщины стареют раньше.
   - Вы еще не постарели, к тому же, выглядите значительно моложе ваших лет.
   Мария невольно зарделась, все-таки она была женщиной, и комплименты доставляли ей такое же удовольствие, как и молодым.
   - Но ведь вы же даже не знаете, чем я занимаюсь, и где работаю.
   - Отчего же, вы работаете продавцом на овощном рынке.
   Терри сказал это таким тоном, словно это было в порядке вещей, и словно он сам был простым дворником.
   - Ну, вот видите. А чем занимаетесь вы?
   - Ну, - Терри немного помялся. - Мой отец является владельцем обувной фабрики, а я, так уж получается, его наследник, следовательно, я, в некотором роде, бизнесмен.
   - Вот видите, вы бизнесмен. Таким образом, что между нами может быть общего?
   - А не вижу в этом преграду. Мне вовсе не нужна миллионерша или богатая наследница.
   - А кого вы ищите? И для чего вы хотите пригласить меня на свидание? Вы ведь рассчитываете, что все закончится по стандартному сценарию, постелью и прощальным поцелуем утром? Или, может быть, в лучшем случае, стану вашей любовницей, на короткое время?
   - Неужели же я произвожу такое негативное впечатление? - удрученно спросил Терри. - В качестве любовниц обычно выбирают молодых и наивных. Я же хочу, чтобы между нами были куда более серьезные отношения.
   - О каких серьезных отношениях вы говорите? - устало произнесла Мария. - Уж не хотите ли вы, чтобы я стала вашей женой?
   - А вы исключаете такую возможность? - Терри пристально посмотрел на Марию.
   Мария испустила невольный вздох, она снова почувствовала раздражение.
   - Неужели же вы не понимаете, что мы друг другу не подходим? Как день не сочетается с тьмой, так и мы не можем подойти друг к другу. Мы разные!
   - Почему? - спросил Терри. - Потому что я азиат, потому что мы разных рас? Вы это имеете в виду?
   - Не только. У нас разные веры, разные судьбы, разные пути. Вы бизнесмен, а я обычная уличная торговка, которой уже перевалило за сорок! Вами руководит чувство страсти, а не разум! Заберите букет!
   Мария порывисто протянула цветы обратно Терри.
   - А разве чувство любви руководствуется разумом? - спросил Терри, не делая ни малейшего движения, чтобы забрать букет. - Разве может разум быть в таких делах советчиком?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"