Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Радужное небо. главы 21 - 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, погруженный в злобу, зависть и ненависть, может ли он вместить в себя того, кто хочет быть человеком, того, кто желает любить и быть любимым? И что такое вообще любовь? Может быть, это не что иное, как самое обыкновенная страсть, или еще того хуже, безумие? На благо ли дано нам это чувство или же на погибель?

  ГЛАВА XXI
  БЕСЕДА В КАФЕ
   - Какая страшная философия. - Терри почувствовал, что ему стало не по себе. - Вы сами ее создали, или этому вас учит вера ваших предков?
   - Наша православная вера учит, что земная жизнь - это лишь испытательный срок, за которым следует вечность. Самоубийство же считается у нас самым страшным грехом, так как самоубийца не может раскаяться в содеянном, а значит, навсегда будет заключен в ад.
   - Но неужели же, по вашей вере, не существует понятия справедливость? - удивился Терри. - Неужели же вам не обещано, за гробом, воздаяния за дела, вами совершенные? Разве праведнику не обещаны радости, а грешнику наказание? Или же, согласно вашей вере, человек создан лишь для страданий?
   - Нет, почему же, - смутилась Мария. - Тем, кто страдает, обещано утешение, духовная радость.
   - Тогда откуда у вас такое отчаяние? Если жизнь кажется вам сплошным страданием, то вы должны верить, что после смерти ваша душа получит долгожданное облегчение. Почему вы, тогда, находитесь в таком отчаянии?
   Мария опустила глаза.
   - Я настолько устала от жизни, настолько во всем разочаровалась, что не верю в то, что существует что-либо, способное принести мне духовное облегчение. Я не смогу радоваться никаким наслаждениям, я не хочу никакой радости, никакого света, мне нужен лишь покой. Я не хочу никакого рая, никакого общения, с кем бы то ни было, мне нужен лишь покой. Я хочу просто прекратить свое существование, свое бытие. Я так устала.
   - Как же вам, наверное, тяжело, - с глубоким сочувствием произнес Терри. - Состояние вашей души нельзя представить, с ним нужно жить.
   - Тут вы совершенно правы.
   - Теперь я понимаю, почему вы не захотели пойти со мной на свидание. Дело здесь не во мне, а в вас. Вам просто не нужно никого, вы хотите одиночества. Именно по этой причине вы никогда не были замужем. Вы просто хотите быть в одиночестве.
   - Наверное, это, действительно, так, - произнесла Мария, крайне удивленная тем, что Терри так хорошо ее понял.
   - А если допустить мысль, что вы ошибаетесь? - вдруг заявил Терри.
   Мария вскинула глаза.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Что если вам это просто так кажется? Что, если вы себе внушили то, что вам нужно одиночество. Может быть, дело только в том, что вы просто не смогли найти человека, способного вас понять, такого, который был бы вам дорог. Вы смотрите вокруг себя, видите все эти ужасы действительности, и просто хотите уйти от них. И вот поэтому вы внушили себе, что если будете избегать людей, не будете заводить с ними близких отношений, то, таким образом, вы не станете такой, как все, и вас минуют проблемы бытовой жизни. Но, поверьте мне, если замкнуться в себе, то от жизни все равно не уйти. Так можно только сойти с ума, но от действительности не уйдешь. Ваша проблема в том, что вы не смогли найти человека, которому могли бы доверять, и который доверял бы вам.
   Подобная откровенная речь удивила Марию. Ей стало не по себе оттого, что Терри смог так глубоко проникнуть в ее душу. Соответствовало ли все сказанное истине или нет, Мария не знала и сама, но эти слова задели ее за живое. Пыталась ли она сама осмыслить себя изнутри, осмыслить по-настоящему? Наверное, пыталась. Но приходила ли она к подобному выводу? Конечно, такая мысль возникала, но Мария упорно гнала ее прочь. Она не хотела с нею соглашаться.
   Реальной жизни избежать нельзя, это было верно сказано. Подобная проблема была у алкоголиков и наркоманов. Они доводили себя до умопомрачения алкоголем и наркотиками, в надежде, таким образом, уйти от реальности, которая стала для них невыносимой, но опьянение и всяческого рода дурман, рано или поздно прекращались, и от этого возвращение к реальности было очень болезненным, а сама реальность казалась еще больше невыносимой.
   В некотором роде, подобной проблемой страдала и Мария. Конечно, она не была ни пьяницей, ни наркоманкой, но и она тоже, по-своему, пыталась уйти от реальности. Она знала, что как бы она не старалась, а жить, все равно, придется среди общества, и от этого никуда не деться. Но это вовсе не означало, что она должна быть такой же, как и все, поступать также, как и все. Видя пороки окружающего мира, она не хотела погружаться в них, не хотела перенимать общепринятый образ жизни, и это делало Марию, как бы, изгоем общества. На нее все смотрели как на человека с отклонениями. Ей было очень тяжело это переносить. Она смотрела на мир очень мрачно и пессимистично. Встречаться с мужчиной, для нее означало необходимость подстраиваться под него, а это означало, быть такой же, как и все. Мириться с его пороками, это значит перенимать их, иначе между ними будут конфликты. Подобный образ жизни был бы, по мнению Марии, путем на дно, то есть, ей пришлось бы стать такой, какой она всей своей душой быть не хотела.
   Именно эта дилемма и вгоняла Марию в депрессивное состояние, в духовный тупик.
   - А как можно вообще кому-нибудь доверять? - спросила Мария, обращаясь к Терри.
   - Да, это очень опасно, но, порой, все равно приходится это делать, - ответил Терри. Если никто не будет никому доверять, то не будет ни семей, ни детей, ни вообще ничего. Как же можно создать семью, если супруги не будут друг другу доверять? Человечество просто выродится.
   - Может быть, так было бы и лучше. Кончились бы людские страдания.
   - Вы не правы, - возразил Терри. - Если не будет человека, не будет вообще ничего. Конец света наступит. А это еще хуже того, что происходит сейчас. И я не верю тому, что зло победит. Если существует тот, кто создал человека, то не может быть того, чтобы он желал людям страдания.
   - Но и предотвратить зло он тоже не в силах. Человеку дана свобода воли, свобода выбора. Никто не виноват в том, что человек использует свободу во вред себе и окружающим. Люди веками разглагольствовали о свободе, но что получилось, когда они получили эту свободу? Лились реки крови, шло разграбление собственного отечества, и свобода приводила к власти тирана, причем такого, перед которым меркли все предыдущие деспоты.
   - Вы считаете, что свобода разлагает человека? - спросил Терри.
   - Безусловно. Хотя, согласно нашей вере, Бог дал свободу человеку для того, чтобы он совершенствовался, добровольно, и от всего сердца, стремился к нему, к своему Богу, который всех любит, и желает людям только добра. Но человек использует данную ему свободу в обратном направлении.
   - Да, я, пожалуй, соглашусь с вашим мнением.
   - Кстати, а почему у вас такое имя, Терри?
   Терри недоуменно вскинул брови.
   - Ведь это же американское имя, а вы китаец. Почему вас так зовут?
   - Вообще-то, мое настоящее имя Тенг. Именем Терри я стал называть себя уже потом.
   - Для чего?
   - Просто оно более удобно для европейского восприятия, - ответил Терри. - Мы ведь переехали в Гонконг, а он тесно контачил с западным миром.
   - Запад, - с тоской произнесла Мария. - Почему все стараются равняться на Запад? Неужели же никто до сих пор не понял, что западная культура несет гибель всему человечеству.
   - Это почему же? Америка передовая страна. Она прогрессирует, а значит, ее путь самый правильный.
   - Ну, во-первых, не такая уж Америка и процветающая страна. Процветает она только для богатых, а у рядовых американцев уровень жизни опускается последние десять лет. Но дело даже не в экономике. История уже не раз показывала, то, что хорошо для одного государства, смертельно для другого. Политика запада уничтожает культуру всех стран мира, и навязывает им свою. Понимаете, они соблазняют нас красивыми игрушками, но, по сути, хотят сделать все человечество лишь своими придатками, то есть, попросту, рабами. Вы представляете себе, что произойдет с Китаем, если его население откажется от своей культуры?
   - То же самое, что произошло с вашей страной, - холодно ответил Терри.
   - Правильно! - подтвердила Мария. - И если вы это понимаете, то, как вы можете смотреть на Запад, и ровняться по нему? Поймите, народ, лишенный своей культуры, обречен на вымирание. Ему не за что держаться, у него нет опоры, для него не существует смысла жизни, и такой народ даже не захочет иметь детей, поскольку люди не видят для этого нужды. Они видят впереди лишь тьму, и не капли света.
   - Точно так же, как не видите света вы сами, - сказал Терри. - Вы ведь описали собственную душу, то, что творится у вас самой в душе. Вы тоже не знаете, в чем смысл жизни, вы тоже не хотите иметь детей, и вы тоже не понимаете для чего живете.
   Мария потерла рукою лоб.
   - Да, наверное, я описала саму себя. Я тоже выросла в стране, которая уничтожила собственную культуру, где у людей нет веры, где народ не знает своего прошлого, своей родословной. Он попросту обрубил собственные корни.
   - Ну, вот видите, значит, мы с вами очень похожи, - заметил Терри. - Только наш народ не совершал роковой ошибки, он не обрубал свои корни, не уничтожал своей культуры, по крайней мере, в тех размерах, в каких это сделали в России. Мы почитаем своих предков, и их верования.
   - Вот только, между вашим народом и вашим есть одна разница. Наши бабушки и дедушки ненавидят всех, кто был до них, и всех кто придет после них.
   - Это как же так? - в полном недоумении произнес Терри.
   - А вот так. Всех тех, кто жил до них, они считают врагами народа, а тех, кто приходит после них, они ненавидят за то, что они иные, за то, что они иначе мыслят, за то, что у них иные ценности и понятия. Ведь наши люди готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы им за это налили стакан водки, либо дали банку сгущенки. Им совершенно безразлично, что они тем самым, обрекают своих детей и внуков на гибель. Какое уж тут может быть почтение к старшим, когда они лишили всех нас будущего, уничтожив все то, что создавалось на протяжении тысячи лет.
   - Ты говоришь страшные вещи, - потрясенно произнес Терри. - Человек, который лишил своих потомков будущего, не достоин того, чтобы называться человеком. Тяжело вам приходится, если таково положение в вашей стране. Пока люди не начнут думать о будущем своих детей и внуков, страна так и будет катиться к пропасти. Но, может быть, у вас еще не все потеряно. Нельзя впадать в отчаяние, нельзя терять надежду. Вам нужен кто-то, кто бы оказал вашему народу моральную поддержку, подал живой пример. А вдруг я и есть тот, кто лично вам, Мария, может стать такой поддержкой?
  ГЛАВА XXII
  СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
   Мария возвращалась домой. Она злилась на себя за то, что так разоткровенничалась с Терри. Злилась за то, что открыла ему душу. Из-за этого она чувствовала себя так, словно выставила себя с глупой стороны. Но ей так необходимо было выговориться, она так устала держать и копить все это в себе. До сих пор она не могла найти ни одного человека, который бы смог так хорошо ее понять. Никому не были интересны ни ее понятия о России, ни о вере, ни о культуре. Людей не волновала ни собственная страна, ни то, что они оставляют после себя. Мария словно говорила с людьми на ином языке, который никто не понимал. Подобные разговоры были для всех пустым и бессмысленным занятием.
   Ах, какая злая ирония, какая жестокая насмешка судьбы была в том, что единственным человеком, который смог понять Марию, оказался представитель иного народа, иной религии. Почему только человек, весьма далекий от христианства, смог понять ее душу? И не просто понять, но и проникнуть глубоко в нее, найти общую тему, и проявить сочувствие, которого так не хватало Марии. Почему никто из тех, кто считает себя христианами, не способен задуматься о том, куда он идет, и что творит в своей жизни? Как это горько и тяжело, понимать все это, и быть не в силах что-либо изменить в людях.
   Мария шла на свидание с Терри в надежде, что это свидание будет последним, но вместо этого, она согласилась на новое. И в этот раз, она даже почти не упорствовала.
   Нет, вовсе нельзя было сказать, что Мария влюбилась в Терри, нельзя даже было сказать, что он ей понравился, как мужчина. Нет, дело было не в этом. Его отзывчивость и теплота сломили Марию. Это были проявления тех самых чувств, перед которыми она не смогла устоять. Тем не менее, она прекрасно понимала, что роман между ними не приведет к положительному результату. Но она и не рассчитывала на это. Просто Терри оказался единственным, с кем было приятно провести время за беседой.
   Когда Мария вернулась домой, мать, услышав хлопанье дверью, вышла из своей комнаты.
   - Вернулась, невеста наша. Как прошло свидание?
   Мария пожала плечами.
   - Ничего особенного.
   Мать хмыкнула, покачав головой.
   - Ничего особенного. Ты хоть выяснила, кто он, все-таки такой?
   - Китаец, сын бизнесмена. Я тебе уже это говорила. Его отец купил у нас в городе обувную фабрику, с тех пор они живут здесь.
   - Вот ведь понаехали китайцы к нам! Все заполонили, все Россию разворовали! Разве Мы позволили бы сделать с ней такое? Эх, Машка, была бы ты поумней, окрутила бы этого косоглазого, прибрала бы к рукам его состояние. Да попади к нам такие деньги, которыми владеет он, мы бы, я бы... э-эх!
   - Я не настолько подлая, чтобы зариться на чужое состояние, - не выдержала Мария. - Мне не нужно чужое богатство! Я его не заработала!
   - А он, он заработал? Разве все эти, кто управляют сегодня нашей страной, они заработали эти деньги? Посмотри, во что они превратили нашу страну, советский союз во что превратили. Разве Ленин со Сталиным позволили такое сделать со страной?
   - Да ведь как раз Ленин со Сталиным и привели к тому, что происходит с нашей страной! Революция сгубила Россию! Ведь до нее Россия была передовой страной. Она процветала! А что сделал с ней ваш Ленин?
   - Не смей отзываться так о Ленине! - Октябрина Павловна сорвалась на крик. - Советская власть тебе все дала, советская власть тебя человеком сделала!
   - Советская власть меня Родины лишила! Она уничтожила Россию, уничтожила все, что создавалось на протяжении тысячи лет! Она превратила Россию в концентрационный лагерь!
   - России нужна железная рука! Безумной толпой должен кто-то управлять, ее необходимо контролировать! Без контроля, ты сама видишь, что происходит. Толпой должны руководить Избранные, чтобы направлять ее в нужное русло, заставлять выполнять только то, что нужно Избранным. Как это делали Великий Ленин и Сталин. Они смогли повернуть эту толпу так, чтобы она уничтожила царизм, и привела к власти лучших людей.
   - Лучших людей? Толпа? И это говоришь ты, мама? Разве ваша коммунистическая партия не кричала на всех углах, что она делает все для блага народа? Разве ваши Ленин со Сталиным не обещали построить светлое будущее, в котором все люди будут счастливы?
   Октябрина Павловна грубо расхохоталась.
   - И это говорит моя дочь! Я не ожидала, что ты окажешься такой глупой, словно выросла не в нашей семье, а среди безмозглой толпы. Да эта сказочка была создана специально для нее. Для того чтобы держать толпу под контролем. На самом же деле, вся эта революция была устроена лишь для того, чтобы лучшие, избранные люди управляли страной, а все остальные трудились бы ради них, трудились бы за еду, да еще славили бы тех, кто превратил их в рабов. Потому как народ, он раб, по своей природе, раб и дурак! Стоит только ему наобещать золотые горы, он перегрызет горло родной матери! Да разве можно такому народу свободу давать?
   - Какие ужасные вещи ты говоришь, мама! - воскликнула Мария.
   - Я говорю то, что есть, что было, и то, что должно быть.
   - Ну, а как же человеколюбие?
   - Человеколюбие оставь для попов! Коммунист не должен знать жалости ни к кому. Я имею в виду настоящих коммунистов, не тех, что сидят в думе или находятся в безликой толпе, разглагольствуя о всеобщем благе, а тех, кто в действительности руководит всем. Тех, кто сумел вырваться из этой презренной массы, и смог добраться до руководящих постов. Тех, кто сумел взять руль в свои руки. Настоящий коммунист уже никогда не выпустит его из своих рук. Жизнь положит за то, чтобы обладать властью! Потому что власть - это все! Человек, обладающий неограниченной властью, становится Богом! Он сможет заставить себя боготворить. Людские массы свергнут все религии, которые были до них, и будут поклоняться новому Богу, Богу живому, Богу реальному! Будут смотреть ему в рот, ловить каждый его жест, и корчиться в непередаваемом экстазе, словно собаки, которых изволил погладить хозяин. Этот новый Бог окружит себя людьми, людьми надежными, проверенными временем, которые будут безприкословно подчиняться человеку - Богу, и в то же время сами будут мелкими божками. Им тоже будет перепадать кусок пирога, и кусок большой, жирный. И вот когда воцарится такой строй, вот тогда-то и появится радужное небо. Но будут любоваться им Избранные, люди, у которых есть мозги. А безмозглая толпа будет молиться на них, будет грызть кость, брошенную новым хозяином, и будет благодарить еще за это! Все это понимал твой отец, все это понимаю я, но не понимаешь ты!
   - Да, я не могу этого понять, - согласилась Мария. - Я не могу понять, почему вам понадобилось уничтожать всех лучших людей России? Как можно что-либо построить, если превращаешь народ в зомби?
   - Лучших людей? Лучшие люди руководили революцией, а те, кто не примкнул к ним, и не заслуживают жизни. Они потенциально опасны! Оставлять их в живых, это все равно, что вложить в руки своего врага нож, и повернуться к нему спиной. А мы не настолько глупы и наивны. В мире должно существовать только два типа людей: рабы и рабовладельцы. Все остальные должны быть уничтожены, поскольку в настоящем коммунистическом государстве все население должно быть под жестким контролем власти. Тот, кто не поддается контролю, должен быть уничтожен, иначе в стране будет анархия, которая губительна для страны. Это уже неоднократно подтверждала история. Царь отменил крепостное право и что, думаешь, крестьяне ему за это спасибо сказали? Как бы не так, освобожденные крестьяне примкнули к революционерам, и в результате их действий, монархия пала. Это страшная ошибка, давать людям свободу.
   - Вы уничтожили миллионы людей, - со слезами на глазах воскликнула Мария. - А ведь народ семьдесят лет шел за вами, верил вам, и до сих пор еще находятся те, кто верит! И вот, вы какое принесли им светлое будущее! Вот вы их чем осчастливили!
   - Осчастливили? О каком счастье ты говоришь, глупая женщина? Ты прекрасно знаешь сама, что большинство людей несчастны уже тогда, когда хорошо их соседям! Человеку хорошо лишь тогда, когда плохо соседу! Когда у тебя на столе есть еда, которой нет у соседа, тогда тебе хорошо! Когда у тебя есть машина, а соседа ее нет, тогда тебе хорошо! Но если, не дай Бог, сосед тоже купит машину, да еще лучшую, чем у тебя, то тогда человек перестает быть счастлив, и сосед, ставший жить чуть лучше, чем ты, становится злейшим врагом. В людях нет ничего, кроме зависти. Зависть и ненависть, вот те два чувства, которые двигают человеком. А ты говоришь о всеобщем счастье. Человек счастлив лишь тогда, когда несчастлив его сосед или его ближний. Все! Да ни один здравомыслящий человек не может, и никогда не поверит в то, что в один прекрасный день может наступить светлое будущее. Неужели ты сама когда-нибудь верила в нечто подобное? Как ты это себе представляешь? Люди злые и подлые существа, как может для них наступить рай? Да они одним лишь своим присутствием из любого рая сделают ад! И это прекрасно понимали и Ленин и Сталин, а так же все те, у кого есть мозги. А тот, кто верил в подобный бред, того и не жалко, того и человеком считать нечего. Конечно, если народ просто так загнать в концлагерь, лишив его всякой надежды, он взбунтуется. Но если его накормить сказочкой о том, что скоро наступит светлое будущее, то он готов будет своим тиранам ноги целовать. Для этого и была создана новая религия, вера в коммунизм, при котором все будет бесплатно, и все будут счастливы. Конечно, отчасти, в этом есть правда. Если бы мы добились абсолютной власти, то деньги, действительно бы вышли из употребления. Зачем нужны деньги там, где человечество делится на две части: на небольшую группу рабовладельцев, для которых все равно все поставляется бесплатно, и на рабов, которые работают лишь за еду, и в религиозном экстазе поют: "Как хорошо в стране советской жить". Вот он, тот мир, который мы строили и, который, мы еще построим! Я верю, наше время еще вернется, и тогда уже никто не сможет справиться с нами.
  ГЛАВА XXIII
  БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
   - А кто вам сказал, что вы являетесь избранными? - спросила Мария.
   - Что?
   - Кого ты считаешь достойным править миром?
   - Себя! - выкрикнула мать. - Себя, твоего отца, Сталина, Ленина, и всех тех, кто с нами, и того, кто понимает суть вещей!
   - А ты считаешь, что ты понимаешь суть вещей?
   - Да, я понимаю! Понимаю!
   - Тогда почему ваша система рухнула? Почему развалился ваш концлагерь как раз в тот момент, когда вы были уверены в том, что укрепились навсегда?
   - Демократы развалили советский союз, Горбачев его развалил!
   - Перестань, мама, какие могли быть демократы, когда вы держали все полностью под своим контролем. Да такого и слова-то быть не могло в вашей системе. А Горбачев лишь закончил тот процесс, который происходил в вашей КПСС уже несколько десятков лет.
   - Правильно! Хрущев и Брежнев выпустили из рук вожжи, выпустили контроль над массами! Настоящие коммунисты считают их предателями дела Ленина. Настоящий коммунист должен быть жестким, и никогда не расслабляться. Именно такими были вожди Ленин и Сталин.
   - Другими словами ваш коммунизм разрушился изнутри. Причина этому элементарна - вся верхушка руководства разложилась. Да и не могло это продолжаться вечно. Никому не под силу захватить и удержать весь мир. Неужели ты не понимаешь, что ваша неудержимая жажда власти и сгубила весь этот строй. Вы хотели на чужой крови построить себе рай, но на крови можно построить только ад. Вы же пожрали сами себя! Сталин, пришедший к власти после Ленина, в первую очередь уничтожил всех тех, кто был с Лениным. Он убирал конкурентов, убирал тех, кто знал о нем слишком много, потому что боялся лишиться власти. А следом Хрущев, пришедший после Сталина, убрал всех тех, кто был на руководящих постах при этом отце народов. И так далее, так продолжалось до самого развала СССР. Вы пожрали самих себя!
   - Нет! И Ленин, и Сталин строили единственное государство, которое имеет право на существование! - продолжала Октябрина Павловна. - Они строили государство силы. И если бы не эти предатели, пришедшие после них, мы бы жили сейчас в раю. А эта чернь, что пьянствует на улицах, сейчас служила бы нам, и славила бы нас, как своих богов. Но ничего, мы еще придем к власти! Мы еще покажем, и этой России, и всему миру!
   - Ваше время уже никогда не придет! Государство не может держаться лишь на страхе и на штыках. А Хрущев и Брежнев просто поняли, что существует множество других вещей, которые можно приобрести без применения силы. При них-то чиновники и поняли всю силу денег. Побывав за границей, они увидели, как живут там люди, и это сгубило ваш строй. Началось стремление к земным благам, и это разложило вашу партию. Ваша система просто сгнила, потому что она была построена на крови, а кровь требует отмщения. Сколько вы не развращали народ, сколько вы не переписывали историю, все равно истина всплывает. И люди поняли, какое вы сотворили зло. И теперь Бог воздает вам за все зло, которое вы причинили России.
   - Бог?! - выкрикнула Октябрина Павловна. - Мы не боимся Бога! И ты меня им не пугай. А что касается России, то мы признаем лишь ту Россию, которой правим мы. Если не будем править мы, то пусть и России не будет! Гори она огнем, пропади она пропадом, такая Россия нам не нужна! Россия должна быть под нами или пусть ее не будет совсем!
   - Но неужели ты не понимаешь, что сегодняшний день, сегодняшнее положение вещей было неизбежно! - со слезами на глазах воскликнула Мария. - Ведь всех этих олигархов, всех этих бандитов создал ваш строй! Ведь все они, все эти демократы вышли из вашей коммунистической партии! Все бандиты, все расхитители, все казнокрады окончили советскую школу и советские институты! Вы же семьдесят лет создавали такие условия, при которых человек не мог честно заработать ничего. Ты сама сказала, что люди были лишь рабами! А при Горбачеве железный занавес пал. Пал! И народ увидел, как живут люди за границей, как живут они в капиталистических странах, в которых не было этих революций, в которых не превращали народ в безвольных рабов! И наш народ тоже захотел так жить. Он ринулся вперед, хотел заработать себе денег на достойную жизнь, чтобы обеспечить своих детей. Но нет, у нас страна советская, у нас заработать нельзя, у нас можно только украсть! И тогда те, кто мог, ринулись в бандиты, потому что это был единственный способ разбогатеть в нашей стране. А чиновники, дорвавшиеся до власти, и воспитанные вашей советской системой, стали разворовывать ресурсы, присваивать себе заводы, и вообще все, до чего могли дотянуться их руки.
   - Россию разворовали эти ваши "Новые Русские"! - взвизгнула Октябрина Павловна.
   - А кто такие "Новые Русские"? "Новые Русские" это те, кто сумел приспособиться к миру, разрушенному "Старыми Русскими". Они всего лишь сумели приспособиться. А тот, кто не сумел приспособиться, тот ударился в пьянство, в наркоманию, и готов лезть на стенку от зависти. Они не столько хотят блага себе, сколько хотят отнять его у других. Неужели ты не понимаешь, мама, что нельзя на гнилом дереве вырастить здоровых плодов. На винограде не вырастит репейник, и на репейнике виноград! То, что посеяло ваше поколение, теперь пожинает молодежь. И все эти несчастные, все погибающие люди будут на совести вашего поколения. И то, что ты говоришь, будто вы избранные, все это продиктовано лишь вашей гордыней. Теперь пришли новые избранные, которые тоже хотят править страной, которые тоже хотят урвать себе кусок! И то, что вашему поколению сейчас плохо, говорит лишь о том, что пришло возмездие! Возмездие, мама! Неужели ты не понимаешь, что ничего в этом мире не остается безнаказанным! Вы разрушили Россию, уничтожили в людях веру в Бога, вы превратили их в зомби, которые не знают своего родства, не знают своих корней, и не знают, для чего они живут на этом свете! Неужели ты не понимаешь, что тот, кто пошел против Бога, просто обречен на поражение!
   - А ты меня Богом не пугай! - злобно прошипела Октябрина Павловна. - Думаешь, если ты ударилась в религию, так весь мир переменится? Ты только предаешь нас, своих родителей. Ты предаешь память своего отца, который всю свою жизнь с этим Богом боролся! Мы победили Бога!!!
   - Вы победили себя! Господи, мама, да за что же ты так Бога ненавидишь? За что вы все его так ненавидите? Что он вам такого сделал?
   - Да Бога нет! - закричала, срываясь на визг, Октябрина Павловна. - Его просто нет! Он не существует, неужели ты этого не понимаешь, глупая дура? Его просто нет, и никогда не было!
   - Тогда почему ты его ненавидишь? Ты противоречишь сама себе. Если Бога нет, и никогда не было, тогда кого же ты ненавидишь? С твоих же слов получается, что вы боролись с пустотой. А с пустотой может бороться лишь безумец. Выходит, что вы все были безумцами? Ты это хочешь сказать, мама? Впрочем, скорее всего, именно так и есть, потому что еще в Библии сказано, что идти против Бога может только безумец. И ты, мама, своими речами лишь убеждаешь меня еще больше в том, что Бог действительно есть! Ты говоришь, что ты являешься избранной, но для Бога не существует избранных, перед ним все равны. И отец покончил с собой, потому, что осознал весь тупик своего пути, он сделал это от собственного бессилья. Он порвал с Богом, и вел с ним постоянную борьбу но, в конце концов, понял, что проиграл. Он понял, что советская система себя изжила, понял, что той неограниченной власти, о которой он так мечтал, он никогда не добьется. Он пришел в отчаяние оттого, что понял свое поражение, но отступать ему было некуда. Он сам себе отрезал путь к спасению, когда отрекся от Бога! Но у него был шанс! Ему достаточно было бы принести покаяние, но он так закостенел в своей злобе, что не смог этого сделать! Ты говоришь, что я предаю его память, но я не предаю его, а наоборот! Я хочу облегчить его страдания, на которые он сам себя обрек, а по возможности, и совсем вытащить его из ада! Потому что я верю, что любовь дочери может спасти родителей, спасти их душу!
   - Да не нужна нам такая любовь! - воскликнула Октябрина Павловна. - Лучше уж гореть в аду, чем служить Богу! И мне, и твоему отцу, Бог ненавистен! Что ж, если хочешь так считать, то считай, что мы верим и верили в Бога. Пусть будет по-твоему! Но мы ненавидим его всем сердцем! Всей своей ненавистью его ненавидим! А также ненавидим всех тех, кто в него верит, и ему служит!
   - Но за что? За что, мама, вы его так ненавидите? За что вы ненавидите Бога? - Мария готова была разрыдаться.
   - Ты хочешь знать, за что мы ненавидим Бога? - зловеще произнесла Октябрина Павловна. - Но так послушай же, что я тебе расскажу.
  ГЛАВА XXIV
  НЕНАВИСТЬ, ВЕДУЩАЯ К ГИБЕЛИ
   - Мы ненавидим Бога за то, что в мире нет справедливости. За то, что он тиран и всемогущ. Ведь Бог создал человека лишь на утеху самому себе, он сам, и никто иной заложил в человеке эту ненависть друг к другу, он создал неравенство. Почему одни люди живут лучше, а другие хуже? Это создано умышленно, и все религии, которые существуют в мире, всегда учат поклоняться богатому и сильному! Разве не так учит и твоя церковь? Разве не дает она награды тем, кто грабит и обирает? Дает, и лишь за то дает, что те делятся крохами от награбленного. Разве это совместимо со справедливостью? Я не принимаю этого глупого раболепного христианского смирения. Как это так; тебя ударят по одной щеке, а ты подставь другую? Не понимаю я этого, и не принимаю. Меня возмущает то, что Бог обладает неограниченной властью и могуществом. А разве существо, обладающее неограниченной властью и силой, может быть справедливым? Что и кто может помешать ему? Но больше всего меня возмущает то самое христианское прощение зла. Простить зло - значит одобрить его! Как же это так, человек всю свою жизнь творил зло, грабил, убивал, а под конец своей жизни раскаялся, и ему сразу же предоставляется место в раю. А те, кого он сгубил, те, кто не вынес мук жизни, и умерли во злобе, не способные простить своего мучителя, те отправляются в ад! Разве это не верх несправедливости, разве это не доказывает безжалостность и жестокость Бога? Бог - это верх несправедливости! И тот, кто служит ему, служит злу. Не хочу я попасть в такой рай, в рай несправедливости, и этого не хотел и твой отец. Народ потому и пошел за Лениным, что разочаровался в таком Боге. Разве не говорится в Библии, что за грехи родителей будут расплачиваться их дети, вплоть до седьмого колена? О какой справедливости может идти речь, если за грехи виновных будут расплачиваться невиновные? Почему я должна расплачиваться за поступки моих прадедов и прабабушек, которых я даже не знала никогда? Ненавижу я за это его! И я не успокоюсь до тех пор, пока не буду обладать всем тем, чего Бог лишал меня до сих пор. Народ устал от такого Бога. Ему нужен живой Бог, Бог - человек, каким и стал Ленин. Он обещал рай на земле, а не на призрачном том свете. Люди устали ждать рая на кладбище, и потому отреклись от Бога. Народу нужен был живой Бог, потому он и пошел за Лениным. Неужели ты думаешь, что оттого, что сейчас вновь открылись храмы, люди снова поверили в Бога? Да небесный Бог никому не нужен! Ты посмотри, чего люди просят в храмах, они просят земных благ! Они просят, чтобы Бог вернул им вновь советское время, потому что мы боги народа, а небесный Бог им не нужен. Никому не нужен мифический рай в загробном мире. Всем нужен рай здесь, рай земной.
   Октябрина Павловна перевела дух.
   - То, что ты говоришь, мама, это не твои слова, - произнесла Мария. - Ты повторяешь лишь то, что в тебя вдолбила советская школа. Ведь ты же никогда в жизни не читала ни Библии, ни Евангелия. Ты даже в руках ничего из этого не держала. У нас никогда и не было в доме этой книги, потому то и жизнь у нас вся наперекосяк шла. Ты утверждаешь, что Бог создал человека лишь на утеху самому себе, и все плохое и злое в человеке заложил он. Но это говорит лишь о том, что ты не читала Библии. Бог создал человека себе подобным. Первые люди были, по сути своей, ангелами, и заложено в них было только самое доброе. Но человеку была дана свободная воля, для того, чтобы он добровольно любил Бога, а не по принуждению. Ты утверждаешь, что он выгнал Адама и Еву из рая лишь потому, что они яблоко съели, но это не так. Из рая они были изгнаны за то, что не покаялись. Все, что от них требовалось, это раскаяния, то есть сожаления о содеянном, искреннего желания больше не повторять греха. Но Адам с Евой не захотели каяться, то есть не пожелали признавать себя виновными, и вот за это-то они и были изгнаны. Не мог Бог их оставить в раю, потому что если оставить в раю нераскаянный грех, то рай уже не будет раем. А земля, на которую были изгнаны наши прародители, является домом дьявола, но он не может причинить человеку ни малейшего вреда, так как Бог запретил ему это делать. Единственное, что может совершить дьявол, это давать свои советы, искушать человека. Но проявить напрямую свою силу он не может, ему не позволено Богом.
   Теперь ты спрашиваешь, почему одни люди живут лучше, а другие хуже. Но не могут все люди жить совершенно одинаково. Это же абсолютно невозможно, даже если людям дать совершенно одинаковые возможности, одинаковую зарплату, все равно люди не будут жить одинаково. Разве могут жить одинаково пьяница, пропивающий все свои деньги, все свое имущество, и непьющий человек, который вкладывает деньги в семью и в имущество? Разве могут жить одинаково мот, просаживающий все свои деньги в казино, и человек, занимающийся накоплением, который во всем отказывает себе, благодаря чему накапливает определенную сумму? Да не могут такие люди жить одинаково. Здесь невозможна никакая уравниловка. Все люди разные. Они ведут различный образ жизни, находят деньгам совершенно противоположное применение. Поэтому и получается то, что одни люди живут лучше, а другие хуже. Конечно, далеко не все люди наживают деньги честным путем. В нашей стране невозможно заработать честно миллиарды долларов, без того, чтобы не обобрать народные массы. Но это происходит не потому, что так желает Бог, а потому, что эти люди нарушают заповеди Божьи. А то, что церковь награждает таких людей орденами, говорит лишь о том, что церковь сама нарушает заповеди Христа. Она идет этим сама против себя. Священники - это тоже люди, со своими слабостями и со своими страстями. Не Бог дает ворам и олигархам ордена, а люди. Ты называешь христианское смирение рабским, но и тут ты ошибаешься. Оно вовсе не рабское. А что же будет с миром, если каждый станет жить лишь для самого себя? Если родители не захотят ни в чем ущемлять себя ради детей, если никто не будет никогда прощать обид, нанесенных ему соседом, ежели на все будут отвечать местью? Разве устоит такой мир? Да не будет его и вовсе! Люди просто-напросто истребят друг друга, вымрут от нежелания продолжать свой род, потому что для того, чтобы растить детей, необходимо во всем ущемлять себя. Вот в этом-то и мудрость Христианского смирения. Человеку и жить будет легче, если он будет знать, что никто не держит на него зла, не ударит ему в спину, за малейший, даже просто случайный проступок. Евангельское изречение о том, что если тебя ударят по одной щеке, подставь другую, вовсе не следует понимать буквально. Оно лишь означает, что никогда нельзя отвечать злом на зло. Не мстите, потому что Господь есть всему воздаяние!
   Неужели тебя все это так пугает, так возмущает? Христос учил лишь о милосердии, потому что простить провинившегося гораздо тяжелее, чем желать отомстить ему. Раскаивающегося человека куда гуманнее простить, чем наказывать, наблюдая после этого за его мучениями, и ожесточая свое и его сердце. Насилие порождает насилие, а зло порождает зло. Ты считаешь, что такой рай несправедлив, но и не может быть рая, где нет прощения и милосердия. Если в раю будут люди ожесточенные сердцем, злые и завидующие окружающим, то такой рай превращается в ад. Рай создан для добра, а не для зла. А насчет того, что дети вынуждены расплачиваться за грехи родителей, то в Библии, по этому поводу, есть оговорка. За грехи родителей расплачиваются лишь те дети, которые идут по их пути, не желая исправляться и соблюдать данные им заповеди. А народ пошел против Бога лишь потому, что душа его испортилась окончательно. Люди стали полностью поклоняться Мамоне, то есть земному благу. Народ все свел лишь к земному благополучию, его не интересовало уже ничего, кроме собственного блага, и душа отодвинулась на такой дальний план, что люди готовы были ее продать дьяволу, лишь бы еще разок насладиться земными радостями. Люди стали служить лишь собственной плоти.
   Этим-то и воспользовался ваш Ленин, который предложил людям разграбить все Россию, и обещал им светлое будущее, при котором они полностью смогут удовлетворить свое чрево. Все, что для этого требовалось, это отречься от истинного Бога и пойти за Лениным, боготворя его. И народ оказался настолько глуп, что поверил этому, хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что взамен одних угнетателей, если, конечно, помещики были угнетателями, придут другие, еще худшие, ненасытные и злобные, потому что ими движет лишь жажда власти и ненависть к России. И эти новые стали гораздо худшими тиранами, чем были прежние, потому что они прекрасно понимали, что сели на чужой трон, и они боялись. Ух, как боялись! Они боялись, что законные наследники вновь вернут себе утраченную власть, власть, полагающуюся им по праву, поскольку триста лет назад весь русский народ приносил клятву верности дому Романовых. Те же, кто пошел за Лениным, просто-напросто предали своих предков, а вместе с ними предали и Россию.
   Но вы, коммунисты, не учли одного обстоятельства, самого важного обстоятельства. Бог действительно есть! И сколько бы вы не вели войны с ним, сколько бы не разрушали храмов, не убивали священников, Богу вы этим не сможете принести ни малейшего вреда! Все, чего вы достигли, это лишь того, что погубили самих себя. Вы озлобили себя, сделали себя подобными диким зверям, недаром вам так понравилась теория Дарвина о том, что люди всего лишь животные, говорящие обезьяны. А злоба в вас кипит потому, что вы прекрасно понимаете, что вам все равно не избежать страшного суда, что за все содеянное вам придется отвечать перед Богом. Это вас и приводит в ярость, осознание того, что вы обречены, что вы уже проиграли, потому как, подобно сатане, вы знаете, что Бог существует, но вы ненавидите и его самого, и его творение! Этим-то вы и обрекли себя на гибель, но погибать одним вам не хочется, и поэтому вы и стараетесь сгубить как можно больше людей, совращая их, и губя их душу.
  ГЛАВА XXV
  ДУШЕВНЫЕ СТРАДАНИЯ МАРИИ, ТЕРРИ И ЕГО ОТЕЦ
   Октябрина Павловна слушала все это молча. Лицо ее покрылось красными пятнами, а дыхание участилось. Наконец она выкрикнула:
   - Я твоего Бога не знаю! Вот мой Бог, вот!
   Октябрина Павловна указала на свою комнату, где на стене висел портрет Ленина.
   - А твоего Бога я не знаю!
   С этими словами Октябрина Павловна вошла в свою комнату, и хлопнула дверью.
   Мария, на непослушных ногах, которые вдруг стали ватными, прошла к себе и, закрыв за собой на задвижку дверь, рухнула лицом вниз на свою кровать. Долго сдерживаемые рыдания, наконец-то, прорвались наружу. Выплакавшись, она оторвала лицо от подушки, и перевернулась на спину. Но слезы все еще продолжали течь из ее глаз.
   - Господи, как мне тяжело! - тихо прошептала она. - Как мне тяжело! Ну почему так? Почему у моей мамы так много ненависти к тебе? Почему так много ненависти ко мне, да и вообще ко всем людям? Господи, как же можно так жить на свете, с такою ненавистью в сердце? Такая жажда власти. Не быть им у власти, так не быть и другим, не быть никому. Какая страшная философия! Как вразумить такого человека? Как же сделать так, чтобы она поняла, что этим только губит себя, губит всех? Эх, нет у нас мира в доме, нет мира в семье! Никто меня не понимает, я одна. Она называет себя атеисткой, но она не просто атеистка, она богоборец! Я только сейчас поняла, что атеисты и богоборцы - это совершенно разные категории людей. Атеист, он не верит в Бога, не допускает даже мысли о возможности его существования. Для него этот вопрос решен. Но он не мешает другим людям в него верить. Только параноики способны вести борьбу с тем, кого нет. А атеисты - это совсем не параноики, просто не верят они в Бога, не верят и все тут.
   Совсем иное дело богоборцы. Они-то как раз верят в существование Бога, верят, несмотря на все свои заверения в обратном. Но они ненавидят Бога, ненавидят дела Божьи. Они, как сатана, стараются во всем ему противиться, и побуждают других людей отречься от Бога. Ведь сатана верит в существование Бога, он знает, что тот существует. Иначе он не смог бы и войну вести с ним, и сатаною бы не был. То же самое и богоборцы. Они сознательно объявили войну Богу, зная, что за это их ждет ад, но не желают останавливаться, не желают одуматься. Ведь именно они и придумали эту самую бесовскую поговорку: "Лучше свой путь в ад, чем чужая дорога в рай". Это страшно, страшно! Куда нас завел семнадцатый год? Куда мы идем уже девяносто лет? Впереди у нас только пропасть, в которую гонят нас коммунисты, эти слуги дьявола, ничем иным их не назовешь. Господи, дай же людям вразумление! Пусть же они очнуться. Пусть увидят куда идут, и остановятся! Принесут покаяние и начнут жить по-христиански, хотя бы стараться, хотя бы пытаться так жить А иначе конец! Конец! Люди, лишенные защиты Бога, попадут в лапы сатаны, а тогда уже никому не будет спасения. Господи, помоги нам!
   Так лежала Мария, разговаривая с Богом, питая надежду на то, что Господь ее услышит.
  
   В пятницу утром Юэнь Чюнь пригласил к себе в комнату Джеонга. Они были наедине, Джеонг сидел на диване, Юэнь Чюнь прохаживался по комнате, со сложенными за спиной руками. Он раздумывал над услышанным от Джеонга.
   - Они встречались вчера вечером?
   - Да, - ответил Джеонг. - Они ужинали в кафе.
   Юэнь Чюнь пожал плечами, но на лице у него была хмурая озабоченность.
   - Ты уверен, что у них это серьезно? У Терри было много женщин, но ни одной он всерьез не увлекался. Почему ты думаешь, что на этот раз все не так?
   - Во всяком случае, мне так кажется. Я видел взгляд Терри. Было похоже, как будто его околдовали. Не знаю, серьезны ли их отношения, но чувства Терри, мне кажется, серьезны. Самое странное, что она, похоже, к нему полностью равнодушна.
   - Равнодушна, - задумчиво произнес Юэнь Чюнь. - Тогда почему же он словно зачарован?
   - Я не знаю, - ответил Джеонг. - Может быть, это кризис среднего возраста, бывает, говорят, такое. К тому же, ведь Терри не женат, и никогда не был женатым. Почему бы ему и не влюбиться?
   - Ты говоришь, что она продавец на овощном рынке. Я знаю таких женщин, много раз видел. Это очень неприятная категория. Рыночная торговля отнюдь не способствует развитию порядочности и благочестия. Неужели же ты не понимаешь, что таким женщинам все что нужно, это уцепиться за богатого. Выкачать из них все деньги, а потом найти себе другую жертву. Они растопчут душу наивного мужчины, доверившегося им, а потом втопчут его в грязь. Женщины такого типа не способны на любовь. К тому же, она, наверняка, неоднократно побывала замужем, и у нее есть дети.
   - Нет. - Джеонг покачал головой. - Я проверил, она никогда не была замужем, и детей у нее нет.
   - Ну, это ничего не значит. Быть коварной, вовсе не обязательно побывав замужем. Такие еще опаснее. Они разочарованы жизнью и мужчинами, поэтому носят в своих сердцах лишь одно желание, желание отомстить противоположному полу.
   - Она производит совсем другое впечатление, - возразил Джеонг. - Она долго не соглашалась на свидание.
   - О, ты просто не знаешь, до чего коварны бывают женщины! Это была комедия, хитро разыгранная. На самом деле, ей нужно было, чтобы Терри, по глупости своей, стал бы уговаривать ее пойти с ним на свидание. А она бы стала ссылаться на то, что они разной национальности, разного социального положения, и все такое прочее. Ведь Терри наивен, как ребенок.
   Джеонг покраснел. Его босс рассказывал все так, словно присутствовал рядом.
   - Она красива? - спросил Юэнь Чюнь.
   - Да, красива, - подтвердил Джеонг. - Несмотря на свой возраст.
   - Разумеется, она красива, иначе бы Терри никогда не клюнул на нее. Но тебе, похоже, она тоже приглянулась. Ты не говоришь ни слова против нее, ты даже защищаешь ее. Неужели ты хочешь, чтобы мой сын был охмурен какой-то торговкой с рынка?
   - Я пытался отговорить Терри, но он не пожелал меня слушать. Что я мог сделать?
   - Терри не должен с нею встречаться, - хмуро сказал Юэнь Чюнь. - Она не пара Терри, и он должен сам это понимать. Никакая любовь тут не уместна.
   Юэнь Чюнь немного подумал.
   - Я должен сам поговорить с Терри. Пригласи его ко мне.
   Джеонг поднялся с дивана и вышел из комнаты. Через некоторое время вошел Терри, бросая неприязненные взгляды вслед Джеонгу. И судя по его виду, он был явно не рад предстоящему разговору.
   - Давай присядем, - мягко сказал Юэнь Чюнь, указывая на диван, на котором перед этим сидел Джеонг.
   Они сели.
   - Догадываешься, о чем я хотел поговорить с тобой.
   - Да уж, догадываюсь, - ответил Терри, вновь бросая взгляд на дверь.
   - Я слышал, что ты встречаешься с одной женщиной.
   - Да, и что с того?
   - У тебя к ней серьезные чувства, или просто очередное увлечение?
   - Какое это имеет значение? - вспыхнул Терри.
   - Имеет. Если ты хочешь завести серьезные отношения, то она тебе не подходит.
   - Но откуда ты знаешь, ты же ее даже не видел?
   - Я знаю, что представляют собой женщины, которые торгуют на рынке. Русские женщины, - подчеркнул отец.
   - Но здесь невозможно найти китаянку.
   - Я и не говорю, что это должна быть китаянка. Но рынок, это же самые низы общества. Человек, торгующий на русском рынке, деградирует и теряет человеческий облик.
   - У нас, на родине, ты говорил о торговцах совсем иное, - заметил Терри.
   - Но это не Китай. Здесь совсем другие люди, другое общество. Если хочешь найти порядочную жену, ищи в другом месте. На рынке ты не найдешь порядочной женщины.
   - Но в России такое положение вещей, что многим людям некуда больше деваться, кроме как идти на рынок. Ты же сам видишь, папа, что у них происходит.
   - Я знаю, что в России жизнь тяжелая. Но ты представь только, какая будет у тебя жизнь, если ты женишься на торговке с лотка? Этим женщинам ничего, кроме водки не надо. Она сгубит тебя, кроме грубых матерных слов, ты от нее ничего больше не услышишь. Я стар, а тебе нужно будет вести после меня мое дело. Необходимо будет вращаться в высших кругах, а что скажут о тебе люди, если у тебя будет такая жена? Ты подумал об этом? Она тебе сгубит всю твою жизнь.
   Терри криво усмехнулся.
   - Именно такие же слова, она мне сама говорила.
   - Говорить-то, может, и говорила, но это все для отвода глаз. Она действует от противного. На самом же деле, у нее цель добиться того, чтобы ты сам уговорил ее стать твоей женой.
   - Но как же она может хотеть этого, когда она избегает меня? Она не заигрывает со мной, я вижу, она не хочет меня видеть даже. Она не такая, какой ты ее считаешь. Это не передать в двух словах, но мне достаточно оказалось провести с нею наедине около часа, и я ее понял.
   Юэнь Чюнь молча смотрел на Терри.
   - Не знаю, чего наговорил тебе Джеонг, но она другая.
   - Джеонг сказал мне, что ты вел себя как подросток.
   - Не знаю, может быть. Со мной что-то произошло. Что-то вот тут.
   Терри постучал себя в левую часть груди.
   - Здесь возникло такое чувство, какое нельзя передать словами. Мне кажется, что я не смогу теперь без нее жить.
   Отец покачал головой.
   - Будь осторожен, Терри, это опасное чувство. И в твоем возрасте нельзя полагаться на него. Слишком многих людей оно сгубило, и хороших, великих людей.
   - Но как же мне быть? Как же мне найти себе жену, с которой я бы мог прожить остаток своей жизни?
   Отец улыбнулся, и положил руку на плечо сыну.
   - Хочешь, я сам найду тебе жену? Добрую, порядочную, и равную тебе?
   - Опять эти неравенства. Почему жена должна обязательно быть богатой наследницей или владеть какой-нибудь корпорацией? Почему она не может быть простой женщиной, такой же, как все.
   - Ты задаешь сложный вопрос, - признал отец. - Но на мимолетной любви нельзя основываться. Это чувство рано или поздно пройдет, и с чем ты тогда останешься? Со сварливой бабой, которой нужны только твои деньги? К женитьбе надо подходить рационально, руководствуясь разумом, а не чувствами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"